Арина Алисон : другие произведения.

Глава 7. Где придется - заночуем, что упало поедим...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15/04/2010 - ПРАВКА

  Глава 7. Где придется - заночуем, что упало поедим...
  
  Я неторопливо брел по дороге, наслаждаясь покоем и тишиной. Солнышко клонилось к закату, окрашивая редкие облака красным цветом. Вовсю надрывались птицы. Тихо шелестела листва большого леса.
  Сзади послышался цокот копыт, и становился он все явственнее. Судя по звуку, двигалась большая группа конных всадников. И движутся слишком быстро. Значит не крестьяне на ярмарку и не торговый караван. Вероятнее всего какая-то военная часть, типа стражники, гвардейцы или что у них тут водится. Хотя могут оказаться и разбойники. В любом случае мне с подобным контингентом не стоит сталкиваться. Особенно в первый день появления. Так что лучше переждать в кустах.
  Отойдя метров на десять от дороги, я встал за дерево и на всякий случай активировал отвод глаз.
  Почти проехав мимо, отряд встал. Я удивился и выглянул. Сквозь густую листву с трудом рассмотрел, как два человека, спешившись, разглядывали что-то на дороге. Все были одеты в одинаковую форму. Похоже действительно солдаты. Только один мужчина лет сорока, в богатой дорожной одежде, замер чуть в стороне, с напряжением посматривая в мою сторону.
  Хм... Видеть меня он не мог по определению. Густая листва и отвод глаз... хотя может, чувствовал?.. Маг?... Надо же, как не повезло! И полчаса не прошло с момента появления, как мною заинтересовались. Может телепортироваться?! М-м-м... А, ладно. Это всегда успею. Вдруг местные маги способны отслеживать телепорт. Начну скакать, а они ка-а-ак набегут... В этом случае все мои попытки познакомиться с миром и ненавязчиво выйти на магов кончатся, так и не начавшись по-настоящему. Предпочтительнее уйти своим ходом. А чтобы у ребяток не возникло желания отправиться по моему следу, стоит их занять чем-то посторонним. Сосредоточившись, я от всей души врезал ментальным ударом.
  Хм-м... Мда-а... Или я напутал что-то, или работает здесь все как-то иначе. Не удержавшись, я подошел чуть ближе. Вместо того, чтобы замереть в седлах, минут на десять забыв, кто они и куда направляются, парни начали шататься и тихо сползать с лошадей. Послышался здоровый храп. В седле остался лишь предполагаемый маг, но и он усиленно клевал носом, с трудом удерживаясь от падения. Пожав недоуменно плечами, я не стал ломать голову над случившейся непоняткой. Следует двигать отсюда, пока народ в себя не пришел. А то если догонят, да догадаются что это моих рук дело, то и вид глубокого старика не поможет.
  Развернувшись, я бодро зашагал по лесу. В виду того, что никуда не надо бежать и решать чьи-то проблемы, самочувствие было прекрасным. Давненько не доводилось беззаботно гулять по природе. Вечно, как ни одно, так другое дело требовало моего внимания. Наслаждаясь свободой, я размеренно шел по лесу, негромко распевая песни.
   - Стой! ну ты... Фхух-х-х... ну ты... - услышал я сдавленный крик за спиной.
  Удивленно оглянувшись, заметил молодого парня, лет восемнадцати. Удлиненное лицо с серьезным таким шнобелем с горбинкой. Прямо греческий профиль. Коротко острижен. Вьющиеся черные волосы торчали в разные стороны. Одет в неброскую по виду одежду, но, судя по качеству ткани, костюмчик стоил недешево. И откуда только взялся?
   - Все. Уже не могу за тобой бежать, - шатаясь, юноша подошел поближе и устало осел на траву.
  Дышал он, как загнанный олень. Струйки пота стекали по лицу.
   - Ну, я тебя за собой и не звал. Так что можешь идти куда заблагорассудиться - недоумевая, ответил я.
  Ведь только появился в этом мире и уже столько внимания к моей скромной персоне.
  Подняв на меня взгляд, парень округлил глаза. И чего так удивляться? Стариков, что ли не видел никогда? Может, образ поплыл, рога появились или уши из-под контроля вышли? Я на всякий случай провел рукой по голове и лицу. На ощупь никаких изменений не обнаружил и вопросительно посмотрел на парня.
  
   - Фху-у-ух... Я отсюда не выйду... скоро. Заблудился окончательно. Можно с тобой пойти? Не бросай меня здесь, - он просительно улыбнулся.
   - Угу... А что это ты так сопишь? Молодой вроде, а дыхалка совсем негодна, - хмыкнул я, протягивая ему флягу с водой.
  Я не чувствовал себя сильно уставшим, и не понимал, почему это парнишка настолько задыхается. Может, он болен?
   - Ты двигался с вдвое большей скоростью, чем обычный человек, - прозвучал голос у меня в голове.
  Я чуть не подпрыгнул на месте.
   - Ты можешь со мной связываться через ментал?! - мысленно изумился я.
   - Привет! Очнулся! Я и раньше тебя слышал. Крит же тебе рассказывал, пусть и вкратце, о моих возможностях. Просто до передачи раминами, общался я только с ним. И ты и я находились под его постоянным присмотром и руководством. Сейчас же мы самостоятельны. За нами, конечно, в пол глаза приглядывают, чтобы вытащить в случае серьезной опасности. А в какую розетку совать пальцы - ты выбираешь уже сам, - с легкой ехидцей ответил Мерк.
  Про увеличенную скорость я так и не понял, но решил отложить рассмотрение данного феномена на попозже. А сейчас перенес внимание на паренька. Сделав несколько глотков, он отдал мне флягу и сел, опершись на дерево.
   - Фху-ух-х-х... Спасибо. Вот когда доживу до твоих лет, тогда и фхух-х... покрепчаю... Наверное. К тому же не ел нормально уже пару дней, - с трудом переводя дыхание, пробормотал он.
   - А не объяснишь ли, кто ты и почему увязался за мной? - оценивающе рассматривая юношу, заинтересованно спросил я.
   - Да понимаешь ли кхм... уважаемый, тот отряд... который на дороге задремал как-то неожиданно, есть подозрение, что они ищут меня. Смотрю, ты не захотел с ними встречаться. У меня тоже нет желания им на глаза попадаться, вот и подумал, что с тобой это проще выйдет. Да. Забыл представиться - Ликург, незаконнорожденный сын придворного мага, - не вставая, он склонил голову в поклоне.
  Не сдержавшись, я удивленно хмыкнул. Нарваться в глухом лесу на сына придворного мага?! Ох, странно все это. Ну, да ладно, посмотрим как дальше дела пойдут. Сейчас бы разобраться, как представиться. Готовя мой выход в люди, мы как-то не подумали, что возникнут вопросы к старому и оборванному человеку, и кого-то заинтересует его имя. Да и кто к старику по имени звать будет? Помню, в книгах упоминалось: Учитель, Мастер... ну, или просто старик... Хм... Ни учительствовать, ни мастерить я не рвался. Мне бы самому научиться. Старик - звучит, как и мужик... для постоянного использования кхм... лично мне не нравится. Путешественник или странник тоже для обращения плохо подходят...
   - Серж, - так и не определившись, назвался я.
  Недоуменно похлопав глазами, парень почесал в затылке. Я про себя усмехнулся, понимая, что его озадачило. Мне бы предложили к столетнему деду обращаться - Вася или Петя, я бы тоже чувствовал себя некомфортно.
   - А можно, я буду звать тебя - уважаемый, - дождавшись моего кивка, он продолжил, - так вы позволите следовать за вами?
  Я задумался, а нужен ли мне такой попутчик. Судя по его намеку, он уверен и хм... небезосновательно, что это я усыпил воинов. Хорошо это или плохо - еще не знаю.
  За продолжение знакомства говорит то, что парень приходится сыном магу, а я как раз и ищу магов. Если подружимся, то вполне возможно, благодаря этому, смогу выйти на его отца... Правда, парень от солдат прячется, значит, что-то натворил, а значит, торопиться предстать перед глазами папаши не станет. Однако и меня выдавать или как-то по-другому подставлять ему не с руки. А так может чего интересного расскажет. Тот караван, в который я намеревался попроситься на ночевку уже нет смысла искать. От того места, где появился на дороге, было с пол часа ходу, но я после этого ушел далеко в сторону. Солдаты с магом во главе, уже могли прийти в себя, но вряд ли бросятся меня ловить. Солнышко заходит, скоро темнеть начнет, а по лесу в темноте шарить опасно.
   - Так уж и быть, выведу тебя, а за это ответишь на мои вопросы, - принял решение я.
  Парень выглядел измотанным, к тому же уже смеркалось, поэтому следовало не маршировать дальше, а устраиваться на ночевку.
  Ко всему прочему, он выглядел голодным. А того, что в котомке на двоих не хватит, чтобы наесться, только аппетит раздразнит. Если отдать все Ликургу, вряд ли он поймет подобную жертвенность. Живность бы поймать да чем? Не палку же бросать?
   - Это Мерк. Я модулю команду дал, он тебе сейчас птичку подобьет, - отозвался голос в моей голове. - О-о... нашел. Сейчас мы ее разрядом... Лови, - воскликнул Мерк.
  Посмотрев вверх, я заметил падающий предмет. Резко вскочив, отпрыгнул в сторону. Хм... Мог бы и не напрягаться, он не на меня летел.
   - Дед, ты чего? - только и успел крякнуть парень.
  Птичка упала ему на голову и он тихо сполз по дереву на траву. Я присел рядом.
   - Что это было, - простонал он, потирая шишку.
   - Наш ужин, - фыркнул я, кивнув на комок перьев.
   - Что это с ней? Ни стрелы ни других ран не видно, - приподняв за крыло птицу он осмотрел ее со всех сторон.
   - Она не успела сообщить мне о своих проблемах. Надеюсь, ты не станешь приводить ее в сознание, чтобы уточнить, что с ней случилось, - ехидно поинтересовался я.
   - Не буду, - мрачно пробормотал он. - Приготовить бы ее. Мне как-то не доводилось с дичью возиться. Обычно со слугами ездил или в трактирах питался. Уважаемый, ты на свете много прожил, должен знать, как с подобным управляться. Может, приготовишь? - парень умоляюще взглянул сначала на меня, затем на тушку.
  Я уныло посмотрел на комок перьев. Мда. Мясо получили, и что теперь с ним делать будем? Я ведь тоже никогда не сталкивался с разделкой. На Земле, идешь в магазин, покупаешь тушку, уже ощипанную и без внутренностей. А то и вообще на куски порезанную... или набор ножек... Посолил, поперчил и на сковородку, предварительно положив туда масличка. Накрыл крышкой и туши до готовности. Отдельно картошки пожарил или вермишель сварил, к ним открыл банку с маринованными огурцами - вот тебе обед или ужин готов. А как с раминами связался, только в готовом виде еду получал.
   - Ощипать ее надо, - сообщил Мерк по ментальной связи, - берешь за перо и выдергиваешь.
   - Издеваешься? Это я и без тебя знаю, но проблема не в знании, а опыте, - чуть не зашипел я вслух.
  Подойдя ближе, я сел рядом с парнем и с сомнением посмотрел на предполагаемую еду.
   - До того, как приступать к изготовлению из нее супа, вот эту несъедобную часть следует удалить,- провозгласил я и дернул за перо.
  Громко каркнув, птица забилась в руках. Парень хоть и шарахнулся в сторону, но ногу добычи не отпустил.
   - Ты что нам, ворону подбил? - возмутился я, мысленно обратившись к ИскИну, - и почему она ожила?
   - Да вроде не ворона... Хотя, кто их, местных, знает. А по поводу ожила, так модуль ее только шокером оглушил. Ей бы голову отрезать, - хихикнул Мерк.
   - Т-ты-ы... кор-робка с резисторами... - продолжать я не стал, с трудом остановив поток мыслей, ведь нам еще летать и летать вместе.
  Сделав несколько глубоких вдохов-выдохов, достал из котомки складной нож, раскрыл его и подал Ликургу.
   - Голову режь, а то улетит, - ехидно скомандовал я.
   - Я-я-я... - вытянулось лицо у парня.
   - Ну, не мне же этим заниматься? Нехорошо старого человека работой загружать. Не видишь что ли, я стар, я о-о-очень ста-ар, - вспомнив старый анекдот, я, не сдержавшись, хихикнул, - я су-упер стар, а ты со своим - приготовь. К тому же у меня хлеб имеется, и немного сушеного мяса. Мне хватит, - достав полоску мяса, я демонстративно вкинул ее в рот и принялся жевать. - Хочешь ужинать - отрезай.
  Окинув меня тяжелым взглядом, Ликург судорожно сглотнул, затем, сцепив зубы, хряпнул птичку о землю. Она сразу и затихла. Однако стоило откромсать ей голову, как тушка вскинулась и задергалась. Парень в ужасе отпустил ногу. Подскочив, наш предполагаемый ужин помчался по поляне.
  Подобную картину я видел в детстве, в деревне у бабушки. Помню, вернувшись с речки, зашел во двор и заметил несущуюся на меня обезглавленную курицу. Объятый ужасом, я мигом взлетел на ближайшее дерево. Потом мама с бабушкой до вечера уговаривали меня с него слезть. С того памятного дня и до самого отъезда я только молоко да картошку ел. Мясо отказывался потреблять в любом виде.
  Вот и сейчас, вид безголовой птицы, мчащейся в сторону от нас, напрягал и нервировал.
   - Лови ее, придурок. Ужин уйдет же, - не удержался я.
  Нервно икнув, парень на полусогнутых неуверенно побежал за хм... шустрой тушкой.
   - Вот же стерьвь недорезанная, - чертыхнулся я и вскочил, собираясь бросился ей наперерез. Однако птичка, пробежав еще метров десять, сама упала и, потрепыхавшись несколько минут, затихла.
  Ликург скорбно застыл над трупом.
   - Не понял? Мы ее есть будем или торжественно хоронить? Ты уж определись, - язвительно прокомментировал я.
   - У меня аппетит пропал, - угрюмо пробурчал он.
   - Не переживай, появится, - ободряюще хлопнул по плечу я, хотя и у самого исчезло желание употреблять столь резвую дичь.
  Драть перья совершенно не хотелось, поэтому, я постарался избежать участия в столь сложном процессе.
   - Пока мы ее доведем до готовности, ты еще раз двадцать проголодаться успеешь. Так что можешь приступать к ощипыванию, а я пока дров соберу да костер разожгу, - объявил я, поднимаясь.
   - А как? - тяжело вздохнув, Ликург двумя пальцами поднял птичку за крыло и хмуро осмотрел ее.
   - Да нет ничего проще, - хмыкнул я, подходя.
  Ухватив за перо, я резко дернул. Парень не ожидал рывка и, вздрогнув, отпустил тушку. Совершив пару кульбитов, она рухнула в кусты. С тоской, посмотрев на неугомонный суповой набор, мы тяжело вздохнули.
   - Пока ты ее щипать будешь, я за дровами, - посмотрев на него с сочувствием, я исчез за кустами.
   К тому моменту как закипела вода, предполагаемая ворона и наполовину не была ощипана. Зато парень сидел весь в перьях, да и по поляне носился пух. Пожалев бедолагу, я присоединился к раздеванию. Это лишь немного ускорило процесс.
   - Слушай, а если ее над костром подержать? Перья сгорят же? А потом и дальше готовить, - сквозь зубы пробурчал парень, рукавом вытирая лицо от пота и пуха.
   - Перья то сгорят, но смотри, вот этот кусочек пера так и останется в шкуре, - с вздохом пояснил я.
   - Ну и ничего страшного. Я и выплюнуть могу, - воодушевился Ликург.
  Меня и самого достало выдирание, но тут не только дело принципа.
   - Ты посмотри сколько их. Если от каждого пера останется по кусочку, плеваться ты будешь до-о-олго. Пока слюной от голода не захлебнешься. Давай, не халтурь. У меня нет желания плеваться, - скомандовал я.
   - Вот сам бы и готовил, - пробормотал недовольно он, но выдергивать перья продолжил.
  Долбались мы с этой птичкой несколько часов, затем разрезали живот и выбросили все внутренности. Разбираться, что съедобно, а что нет, я не стал, не так уж силен в потрохах, а тут еще и темно. На ощупь можно тако-ого наоставлять...
  Короче, суп мы поели уже заполночь. Готовка ужина вымотала нас так, что мы вырубились в то же мгновение, как улеглись на заготовленном мною лапнике.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"