Арина Алисон : другие произведения.

Глава 8. Подстава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    05/05/2010 - ПРАВКА

  Глава 8. Подстава.
  
  Проснулся я из-за того, что тело затекло и болело. Хорошо хоть не замерз. Универсальный комбинезон-хамелеон, которому мы с Мрией придали вид старой полотняной рубашки и штанов, держал постоянную температуру.
  Сев, я оглянулся на Ликурга. Мда. Бедняга спал, свернувшись клубком и набросав на себя веток и листвы. Стараясь его не разбудить, я тихо встал и отправился к журчащему неподалеку ручью. Разглядев свое отражение, поморщился: мы явно перестарались с грязным и старым видом одежды. Дал команду на миникомп комбинезона сделать все темные пятна, имитирующие грязь, слабо заметными. Совсем убирать не стал, чтобы не привлекать внимание резким изменением.
  Приведя себя в порядок, вернулся к стоянке и растолкал Ликурга. Невнятно бурча, он попрыгал, пытаясь согреться, к ручейку. Посмотрев на взъерошенного парня с сочувствием, я поставил на огонь остатки супа. Пока грелась еда, занялся осмыслением первых результатов путешествия.
  После вчерашнего приключения и сегодняшней ночи, идея побродить по дорогам, нравилась мне все меньше и меньше. Если питательные таблетки снимали частично проблему с едой, то сон на голой земле или куче веток мне совершенно не понравился. Однако начни я использовать спальник, могут возникнуть вопросы у тех, в компании кого придется ночевать. К тому же, имея вид бедного старика, смогу присоединиться только к группе бедняков. Вряд ли имеет смысл расспрашивать у них о истории планеты, о странах. Полезной информации у бедноты минимум, а дискомфорта от такого путешествия по максимуму. А вот встреча с этим парнем, неоспоримо является удачей. Хоть и незаконнорожденный, но все же сын придворного мага, а потому, должен быть хорошо образован.
  
   После того, как мы молча съели остатки вчерашнего супа, я помыл котелок и, набрав воды, снова повесил его над огнем. Парень покосился на посуду, но так ничего и не спросил. Пока готовился чай, я приступил к расспросам. В первую очередь меня интересовало, почему он по лесу бегает и от стражи прячется. Даже не спросив, зачем мне это надо, и по какому праву я спрашиваю, Ликург бодро приступил к рассказу о себе. Подробно описал, что они с Мелеагром натворили, и какое решение принял отец.
   - Невеста - красавица, но така-а-ая стерва, что лучше б уродиной была, но характером получше. А уж ее папочка... Да и рано мне семьей обзаводиться. Потому и сбежал, - расстроенно почесав нос, парень развел руками.
   - А чем ты еще занимаешься, кроме того, что участвуешь в проказах наследника? - продолжил я расспросы.
   - Время от времени отец выдвигает требование принять ученичество. До недавних событий я старательно избегал принимать посвящение, - немного замявшись, ответил он, а затем похвастался, - Магические задатки у меня имеются и, как он утверждает, немалые, но ведь обучаться магии не один год... и даже не одно десятилетие. Хотелось еще пожить свободным и беззаботным.
  Ликург рассказывал подробно и вдохновенно. Слушать его было интересно. Правда, грызли меня смутные сомнения, а чего это он так разоткровенничался с незнакомым... даже более того, подозрительным человеком? С одной стороны - парень молод, вот и выдает все, что ни спросят. Однако, с другой... вырос-то он во дворце. Интриги в подобных местах нешуточные. Ставкой - жизнь. Детей обязаны обучать, чтобы думали, что и кому говорят и без лишней нужды рот не раскрывали. Решив не бежать впереди паровоза, если что непонятно, поспрашиваю после, я продолжил внимательно внимать повествованию собеседника.
   - Хоть многие идио... кхм... глупые люди полагают, что можно пять лет отзаниматься и уже маг. И даже не задумаются, что, например, для серьезного изучения высшей математике требуется гораздо больше пяти лет. Чтобы стать магом, сначала необходимо научиться полностью контролировать чувства, мысли, ощущать каждую клеточку собственного тела. Это же умение является начальным этапом и для тех, кто желает стать мастером-воином. В стране Рассветного Дракона на это отводят от трех до пяти лет. Ученики-воины учатся сосредоточению и концентрации, и лишь затем, работе с каналами и энергиями... Вот про то, что мастером-воином легко стать, почему-то не говорят, а о магах...
  Пока Ликург с воодушевлением и возмущением распространялся на тему магии, я тихо обалдевал. Сразило его упоминание о высшей математике. Да и страна Рассветного Дракона... очень уж смахивала на Китай, особенно когда он заговорил о мастерах-воинах.
  Махнув рукой на скрытность, я принялся подробно расспрашивать об истории планеты и цивилизации, о странах.
  
  Если отбросить словесную шелуху, покрывшую реальные события за прошедшие годы, выходило, что местное население кто-то переправил на данную планету с Земли четыре тысячи пятьсот пятьдесят семь лет назад. По словам рассказчика, на острове Терра (Санторин), буквально перед извержением вулкана появился Великий Астрей, предупредил об опасности и предложил переселиться на другую планету. Второй, не менее важной причиной покинуть Землю являлось утверждение Астрея, что магия, которой владели жители острова и использовали в повседневной жизни, вскоре придет в упадок и угаснет. На предлагаемой планете магия не только сохранится, но и благодаря особенному фону, усилится. Большая часть жителей острова согласилась перебраться. Вспомнив, что когда-то читал про Терру, я открыл рот, чтобы уточнить время... но почти сразу же его и закрыл. С этими полетами от планеты к планете время течет как-то неравномерно.
  История утверждает, что благодетель построил двадцать городов с водопроводом и канализацией, за несколько дней. Вместе с людьми прибыли и животные, не забыли и зерно для посевов. Количество предметов первой необходимости, доставленных вместе с людьми, удивляло.
  Слушая Ликурга, я не мог отделаться от мысли, что этот Астрэй скорее походил на человека более продвинутой цивилизации, чем на бога.
   По словам парня, в течение последующих пятьсот лет еще немало народа появилось на Флоксе. Среди новоприбывших находились также люди с желтыми лицами и с узкими глазами. Вот они и образовали страну Рассветного Дракона.
  
  Я с удивлением и недоумением наблюдал за Ликургом, безмятежно рассказывающем о самых обыденных вещах, которые известны даже крестьянину. И за кого же он меня принимает, раз отвечает с такой охотой?! И чем больше вопросов, тем в больший восторг он впадает. Чем дальше, тем страньше. Ох! Не заполучить бы неприятностей. Как только закончу расспрашивать, стоит отойти за кусты и телепортироваться на другую дорогу.
  
  В какой-то момент, Ликург остановился на середине фразы и, прокашлявшись, торжественным голосом попросил принять его в ученики.
   - Э-э... М-м-м... Я старый и больной человек, а ты со своим ученичеством, - растерявшись от неожиданного поворота темы, пробурчал я.
   - Мне бы так болеть, - завистливо вздохнул парень. - Отряд гвардейцев усыпил моментально. Даже маг поддался вашему заклинанию. Бегаете так, что ни один молодой не угонится. Птицы сами к ногам падают. Возьмите меня в ученики?
  Я пару раз открыл и закрыл рот, не в состоянии решить, как послать этого новоявленного кандидата в ученики. С местной нецензурной лексикой я еще не успел познакомиться, а культурно - эффект может оказаться прямо противоположный. Он и так, неизвестно за кого меня принимает.
   - Поверьте, лучшего ученика вы не найдете, - гордо подняв голову, он стукнул себя в грудь кулаком, - хоть на пару ле-ет, - преданно заглядывая в глаза, проканючил Ликург. - Тогда меня никто не сможет заставить жениться.
  Увидев, что я не собираюсь поддаваться на провокацию, добавил в голос жалостливые нотки:
   - Ну хоть на год.
   - Тебе сколько лет? - сочувственно посмотрел я на него.
  Он замялся. Затем тяжело вздохнув, пробурчал:
   - Сорок лет.
   - Ско-о-олько? - мои брови поползли вверх.
  Одно дело, что выглядит он лет на двадцать, даже меньше. Я и сам не на свои годы смотрюсь, но он же и ведет себя соответственно.
   - Отец тоже удивляется. Маги могут продлевать свою жизнь на многие годы. Срок жизни зависит от силы мага. Однако заняться омоложением возможно, только когда маг войдет в полную силу. А я с детства медленно расту и развиваюсь. Как утверждает отец, по физическому развитию, по поведению и по уму мне больше семнадцати не дашь, - развел руками Ликург, - Он считает, что это у меня от матери. Но кто она, отец не знает. Во время поездки с посольством в соседнюю страну, он провел пару дней в обществе прекрасной незнакомки. А через год слуги подобрали у ворот корзинку с малышом. В приложенной записке говорилось, что мальчика зовут Ликург и он его сын. Не желая верить на слово, отец пригласил нескольких магов. Они провели серьезную проверку, которая подтвердила отцовство, - подробно отчитался Ликург.
   - Ты понимаешь, что, увиливая от женитьбы, ты ставишь отца... да и вашего Правителя в тяжелое положение? - Покосился я на собеседника.
   - Да. Я виноват, но лишь в том, что участвую в проделках принца. А что мне остается? Я незаконнорожденный. Даже статус моего отца не очень помогает. Когда я с Мелеагром, то и отношение окружающих ко мне другое... - парень тяжело вздохнул, - правда и достается за наши проделки в основном мне. Кто же к наследнику предъявлять претензии станет? А по поводу Данаи нет смысла беспокоиться. Даже после всего происшедшего, стоит только намекнуть, среди придворных немало найдется тех, кто готов занять место ее мужа. Затем, останется только преданно смотреть в глаза Амфиона и выполнять все, что он скажет. Не по мне такое - выступать в роли мальчика на посылках, - недовольно сморщил нос Ликург.
   - А быть на посылках у Мелеагра и мальчиком для битья не стеснялся, - язвительно хмыкнул я.
   - Мы с ним были на равных... - взвился парень, но, посмотрев на меня, отвел глаза. - В сложившейся ситуации только ученичество позволит мне избежать женитьбы. Однако сейчас ни один маг не рискнет взять меня в ученики. Может где в глухой провинции или даже в другой стране и найдутся такие, но туда еще добраться нужно. Судя по тому, как активно меня ищут, папочка настроен решительно. Я его понимаю... но поймите меня, за пять лет меня там с... землей смешают, - жалобно вздохнул он, поникнув головой.
   - Э-э-э... Мне вот чрезвычайно интересно, и за кого ты меня принимаешь? - с любопытством посмотрел я на парня.
  Этот недоросль сорокалетний скромно опустил глазки и тихо прошептал:
   - Думаю, вы дракон.
  Я рассмеялся:
   - Ошибаешься парень. Клянусь, никакой я ни дракон.
  Ликург озадаченно прислушался к чему-то. Я вопросительно поднял бровь... и тут громыхнуло. У парня разочарованно вытянулось лицо. Я же, удивленно посмотрел на небо. Гм... В зоне видимости ни тучки.
  Кандидат в ученики почесал сокрушенно затылок. Затем его лицо осветила радостная улыбка. Похоже, появилась новая версия.
   - А вот я не раз слышал о магах-отшельниках. Они живут в горах и редко выходят к людям. Говорят силы они неимоверной, - восторженно закатил он глаза. - Их еще странствующими отшельниками называют. Поскольку, изредка они все же выходят в мир, чтобы посмотреть, как и чем люди живут. Судя по вашим вопросам, вы давно не появлялись среди людей.
   - И опять ты ошибаешься, - недовольно пробурчал я, не представляя, как переубедить парня.
  Если послушать его, то действительно можно отнести меня либо к драконам, путешествующим в человеческом обличье, либо к магам-отшельникам.
   - Зубы у вас не стариковские и голос молодой, - продолжил довольно перечислять Ликург. - Ногами шаркаете ненатурально, да и шагаете легко и с тако-о-ой скоростью... Руки слишком гладкие для такого морщинистого лица.
  Что сказать на эти утверждения, я не знал, да и не имел желания оправдываться и объяснять ситуацию. С одной стороны, мне было немного жаль парня. Обиженное семейство, однозначно отыграется за все шутки и оскорбления. Но брать на себя обязанности учителя мне не хотелось. К тому же он сам виноват в том, что попал в неприятное положение.
  Усмотрев задумчивость на моей физиономии, он видимо посчитал, что я колеблюсь или почти готов согласиться.
   - Можете вообще ничему меня не учить, но возьмите хоть на год, хоть на полгода в ученики. Как только это станет известно Амфиону, он пристроит свою дочь куму-то другому, - он просительно взглянул на меня.
   - И что, он вот так просто и поверит слухам? - удивился я, недоверчиво посмотрев на парня.
   - Нет, конечно. Он обратится к магам, а они подтвердят, что я говорю правду, - воскликнул он, глядя на меня честными глазами.
   - И каков ритуал для такого случая? - не собираясь становиться учителем, я решил узнать о правилах приема. Мало ли, вдруг когда пригодится.
   - Все очень просто. Вы произносите... Ой, извините, а как вас зовут? - слишком уж засуетился он.
   - Серж Шташев, - произнес я, чувствуя некоторую тревогу.
   - Мое почтение, - склонил голову Ликург и затараторил дальше, - Так вот. Произносите: 'Я, Серж Шташев, маг, принимаю в качестве ученика Ликурга, незаконнорожденного сына Артаона Моэрского. Обязуюсь обучить его всему, что знаю сам'.
  Закончив говорить, парень уставился на меня с исключительной преданностью во взоре.
  Я задумчиво хмыкнул, формулировка то скользкая. Угу... Под это все и умение ложкой пользоваться подходит и штаны одевать... Если, например, приложить формулировку ко мне, то в понятие 'все' могут входить и полеты на корабле, и управление строительным терраформировальным аппаратом.
   - Хм... И что? Стоит мне сказать, что я согласен взять тебя учеником, и все твои проблемы решены? - недоверчиво уточнил я.
  Услышав фразу, Ликург приложил руку к груди и торжественно произнес:
   - Я, Ликург, незаконнорожденный сын Артаона Моэрского, принимаю на себя обязанности ученика, и готов выполнять все указания учителя.
  Над головой громыхнул гром. Я с подозрением оглядел небо и повернулся к парню. Уже догадываясь о подставе, удобнее перехватил посох и сквозь зубы спросил:
   - А не подскажешь ли, любезный, что это было?
   -Э-э-э... Это значит, клятву приняли, и она занесена в соответствующие реестры в Храме Сиятельного Астреа, - смесь недоверия и радости просвечивала на лице Ликурга.
   - Ах ты!.. Да я тебя... - ухватив посох наперевес, я с разворота врезал довольно ухмыляющемуся парню по тому месту, на котором сидят.
   - Эй, эй... учитель! Больно же! Ай! А-а-а... - получив еще раз мягкому месту, Ликург сорвался с места и бросился бежать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"