Арина Алисон : другие произведения.

Глава 9. С Тузиком лично не знаком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правка. 14/05/2010

   Глава 9. С Тузиком лично не знаком.
  
   - Ну и шустрый, засранец. А делал вид, что дыхалка слабая, - бурчал я сквозь зубы, пытаясь достать новоявленного ученичка палкой.
   - Учитель... учитель, люди же смотрят, - уворачиваясь, выкрикнул Ликург.
  Я остановился и удивленно огляделся. Гонясь за навязавшимся на мою голову парнем, я и не заметил, как мы выскочили на дорогу. Прямо перед нами по дороге медленно двигался караван из полутора десятков телег в сопровождении отряда всадников. Увидев нас, один из всадников поднял руку, и телеги остановились. Народ взялся за оружие и принялся оглядываться по сторонам. Настороженно окинув взглядом окрестности, трое воинов подъехали к нам. Мужчина одетый богаче других, то ли глава каравана, то ли старший охраны, нахмурившись, внимательно осмотрел нас.
   - Кто такие? И по какому праву ты посмел поднять палку на благородного аркха? - с требовательно спросил он.
  Поскольку, по словам Ликурга, меня по внешнему виду можно принять за отшельника, то и стоит им назваться. Вполне логично, что у анахорета, проведшего много лет вдали от людей не окажется бумаг. И если он, в смысле я, ляпну что-то не то, у окружающих не возникнет вопросов.
   - Серж-отшельник. Вот обзавелся по недоразумению учеником, - я сердито посмотрел на парня и замахнулся посохом, - теперь обучением занимаюсь. Излишнюю хитрожо... хитрость выбиваю. Заодно, уважение и послушание к учителю... вбиваю.
  Народ на телегах перестал на нас пялиться. Каждый сделал вид, что занят чем-то важным и до нас нет никакого дела. Ближайшие всадники отъехали в сторону. Начальник охраны уважительно склонил голову:
   - Старший охраны торгового каравана купца Пелия Ринейского...
  Что уж там хотел сказать охранник, но тут из-за телеги высунулся Ликург и расстроенно пробурчал:
   - Ну я же не знал, что у вас такие драконовские способы обучения. Вы выглядели таким спокойным и уравновешенным.
  Повернувшись к нему, я мстительно прижмурился и ехидно ответил:
   - Вот это и есть мой первый урок: полученное нечестным путем обычно боком или по бокам вылазит.
  После этого, резко оттолкнувшись ногами, перелетел через телегу и огрел его палкой по плечам.
  Подпрыгнув, Ликург помчался вдоль каравана, сопровождаемый тихими смешками окружающего народа.
  Проводив ехидным взглядом удаляющегося парня, я удовлетворенно крякнул. Затем, развернувшись, обратился к всаднику:
   - Позвольте присоединиться к каравану. В качестве платы за проезд предлагаю моего ученика для использования на подсобных работах: дров к костру собрать, посуду помыть.
  Сохранив серьезное выражение лица, лишь в глазах мелькали искорки смеха, воин кивнул и направился в голову колонны.
  Извозчики, мужики в преклонном возрасте, многозначительно покивали головами, типа, именно так и надо воспитывать молодежь. Как только начальник охраны отъехал, мне предложили место в телеге. Я отказываться не стал и, взгромоздившись на тюки, задремал.
  
  Следующие два дня прошли без особых приключений. Чтобы не возникало вопросов, по какому праву гоняю знатного гражданина, заставил Ликурга купить простую рубашку у погонщика и накинуть ее поверх дорогого костюма. Пока караван шел по дороге, ученичек, с хмурым выражением лица, молча следовал за телегой, на которой я ехал. На привалах же ему приходилось крутиться, помогая с приготовлением лагеря к ночевке. Народ не наглел, все же парнишка из знатного рода, вдруг обидится, да шепнет кому из родственников или друзей, тем не менее, пользовался его услугами с удовольствием.
  При моем появлении у костров, разговоры быстро сходили на нет. Создалось впечатление, что меня опасались. Единственное объяснение, пришедшее мне в голову - это происходит из-за того, что назвался отшельником. Похоже, маги-отшельники считаются людьми эксцентричными, со своими прибабахами. И не удивительно. Вряд ли нормальный человек на многие годы спрячется в горах или лесах.
  Поскольку в моем присутствии народ помалкивал, то ничего нового и интересного услышать за время пути не довелось.
  
   Подошли к храмовому городу. Очередь на въезд растянулась на километр. Заметив, что стража на воротах берет с въезжающих деньги, вспомнил, что местной валюты у меня не имеется. Для того чтобы наштамповать монеты, надо иметь образец. Я озадаченно почесал голову.
  Оглянувшись, посмотрел на Ликурга. Придется его потрусить. Сам навязался, вот пусть и платит. Подойдя к воротам, я ткнул в его сторону палкой:
   - Это мой ученик. Он заплатит за вход.
   - Да. Да, - засуетился Ликург, доставая из кошеля монету.
  Стражник недоуменно посмотрел на парня и наставил на меня свой прибор. Я с интересом посмотрел на коробку с кристаллом. Единственно для чего могут тыкать этой штукой в людей - это магию определять. Я внутренне усмехнулся, вряд ли прибор что-либо покажет, магию во мне рамины заблокировали. Лицо у стражника вытянулось, и не удивительно. У старика в рванье ученик из богатого рода. Породу не так легко скрыть. К кому попало аристократ в ученики не пойдет. Подобное возможно только в случае, если старик является магом. Тем не менее прибор ничего не показывает. Единственный вывод из этого - маг настолько крут... Дальнейшие предположения зависят уже от уровня фантазии данного индивида.
  Пока стражник хлопал глазами, пытаясь понять, как поступить, решение пришло своими ногами.
   - Позвольте обратиться, - услышали мы из-за спины.
  Оглянувшись, я вопросительно поднял бровь. Рядом стоял молодой, лет двадцати парень в белом балахоне. Низко поклонившись, он почтительно произнес:
   - Со всем почтением прошу вашей милости. Приглашаю вас посетить Храм Семи Пирамид?
  Я задумчиво посмотрел на кланяющегося.
   - И зачем мне туда надо?
  Парень даже немного обалдел от моего вопроса. Видимо народ причинами вызова не интересуется. Стражник нервно сглотнул и поспешил к следующим входящим.
   - Это указание Верховного Жреца, - растерянно пробормотал служка.
   - Мерк, ты не в курсе, нам там никакую свинью подложить не желают? - мысленно обратился я к ИскИну.
   - Да вроде не должны. Я пошлю следом три модуля. В случае опасности они помогут, - ответил он.
   - А что они могут?
   - Да в крайнем случае включат сирену. Это си-ильно отвлечет внимание, - в голосе Мерка послышалась усмешка, - а ты в это время телепортируешься.
  Прокрутив в голове ситуацию, я решил, что этого действительно достаточно.
   - Надо, значит надо. Ведите, - махнул я рукой служителю.
  Затем задумчиво посмотрел на ошивавшегося за моей спиной ученика и на пару секунд застыл. Что меня ждет в храме, и зачем жрецу понадобился - неизвестно. Вдруг телепотрироваться придется. Парня подставлять не хотелось. Повернувшись к Ликургу, я тихо прошептал:
   - Тебе там делать нечего. Ожидай меня на рынке. Если в течение пары дней не встретимся - свободен.
  Он открыл рот, чтобы возразить. Однако стоило мне замахнуться посохом, как желание спорить у него пропало и он свернул на другую улицу. Посмотрев ему в след, я последовал за жрецом.
  
   - О-о-о... Тут Кроэтта просит передать, чтобы ты не беспокоился, - отозвался ИскИн, - В обиду тебя не дадут. К рискнувшим нанести тебе вред, заявятся все наши красавицы и популярно объяснят, как те неправы.
   - Угу... Такой толпой... Драконы... Порвут, как Тузик грелку, - хмыкнул я, следуя за монахом.
   - Какой такой Тузик? Что значит грелка? - удивился Мерк.
   - С Тузиком лично не встречался, но на Земле есть такое выражение. Поищи в информации, скачанной с Интернета, - фыркнул я.
   - Грелка - примитивный медицинский прибор из резины, используется для согревания и гм... клизмы. Кроэтта спрашивает, зачем его рвать? - отозвался ИскИн, - Вот... нашел... Тузик - это имя непородистой собаки... Угу... тебе лучше срочно объяснить, что ты имел в виду, когда сравнил девочек с дворняжкой, да еще и портящей медицинское оборудование, предназначенное для кхм... кхм... Я это передавать не буду. Мне с ним еще летать. Сказал, не буду... и не настаивайте... Короче Серж, девочки не в настроении, так что поторопись разъяснить свои слова. А то они не станут ждать, пока недоброжелатели до тебя доберутся и сами приступят к разборкам, - серьезно посоветовал Мерк.
  Совершенно обалдев от логики дракон и ИскИна я чуть не перешел на громкую речь.
   - Ни сам Тузик, ни медицин... тьфу ты, грелка не имеют большого значения, ни сами по себе, ни по отношении к драконам. Ключевое слово данного высказывания - порвут врага на кусочки, - сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, осторожно ответил я.
   - Кроэтта просила передать, что никого рвать на куски или тряпочки не будет, и девочкам не позволит, - хихикнул Мерк.
  Похоже, он уже разобрался с высказыванием и сейчас просто наслаждается ситуацией.
   - Скажи-ка нашим красавицам... - с трудом сдерживаясь, чтобы не послать собеседников куда подальше, чуть не зашипел я, - хгр... что я никого рвать и не просил. И вообще, отстаньте от меня. Мы уже пришли и мне не до вас.
  
  Мы подошли к распахнутым воротам, ведущим в храмовый комплекс. Я замер на пороге, восхищенный увиденным. Одно дело рассматривать это на экране и с высоты, и совсем другое - наблюдать самому. Величественный комплекс в виде семи пирамид, имеющих цвета, составляющие радужный спектр, захватывал дух. Хотелось смотреть на него, не отрываясь. Самая высокая пирамида светло-фиолетового цвета располагалась в центре. Вокруг нее разместились остальные, на четверть меньше центральной. Камень, из которого они были сложены, напоминал кварц разных оттенков. В лучах заходящего солнца пирамиды казались парящими над землей.
   - Прошу вас, идите за мной, - оторвал меня от созерцания голос служки.
   - А-а... Да, да, - кивнул я, приходя в себя, и направился следом.
  Раскрыв резную дверь в центральный храм, жрец поклонился и прошептал:
   - Вам к алтарю. Он в центре.
  Я с любопытством заглянул внутрь. Широкий коридор тянулся метров десять. Ни окон, ни фонарей или факелов, сами стены излучали слабый рассеянный свет. В проеме виднелся огромный зал.
   - А что мне с алтарем делать? - обернулся я к проводнику, но его уже и след простыл.
  Пожав плечами, я пошел по коридору. Главный зал храма потрясал. Потолок терялся в вышине. На стенах и колоннах ни одной статуи или картины, только изумительная резьба покрывала их. И опять я не заметил никаких светильников. Сами стены излучали свет. Никого из обслуживающего персонала или паломников в зале не наблюдалось.
  И что теперь? Привели в храм, а объяснить, что от меня надо, забыли. Как-то не приходилось с богами общаться. В церквях обычно молитвы поют, просят чего-то. Мне вроде бы ничего не надо, а молитв, с которыми к местному божеству обращаются, я не знаю. Однако и стоять молча глупо. Минут десять я прогуливался по залу, ожидая хоть кого-нибудь.
   - Кхм... Кхм... Добрый день! Хорошая нынче погода, - нерешительно прокашлялся я, надеясь привлечь к себе внимание.
  И никого. Только эхо отозвалось. Потоптавшись на месте, я подошел к алтарю и несколько минут тупо его рассматривал. Видел я подобную штуку... Как пить дать, видел. И не так давно. Хм... Или я свихнулся, или это отдаленно напоминает панель управления... в смысле, ту штуку, что нам Крит при отлете с Земли соорудил. Угу. И кто у нас может баловаться подобными вещами? Рамины?! Хм... Очень даже может быть...
  Помявшись, я постучал по панельной доске и брякнул наугад:
   - Привет жителю славной Империи Раминов! Вы тут богом подрабатываете?
   - Привет, привет, - гулко отозвалось в зале, - хм... догадался. Так уж вышло, - в голосе слышалась явная усмешка. - Слишком долго жил среди людей, привязался, потому и влез, куда не следует. Теперь вот приходится не одно тысячелетие работать на этой должности.
   - Угу, угу... Мы отвечаем за тех, кого приручили, - философски хмыкнул я.
   - Можно и так сказать. Тут уж каждый решает сам для себя, - голос рамина прозвучал серьезно.
   - А как к вам обращаться? Да и звали зачем? - уточнил я, вспомнив, где и почему нахожусь.
   - Астрей или Сиятельный Астрей, - хохотнул собеседник, - Я не звал. Мне о тебе все известно. Отчеты Мая и Эла читал. А что нет в отчетах, то Крит дополнил. Это Верховный Жрец разобраться хотел, кто ты, опасен или нет, и что собираешься делать.
   - Рассказывать о себе не имею желания, - нахмурился я.
   - А никто и не настаивает. Это моя забота. Человека в толпе сложнее просмотреть. Нужного человека оставляют одного в зале, я сканирую, а затем выдаю короткую характеристику: опасен-не опасен, лоялен или нет... Верховный может попросить больше информации, но давать или нет, решаю я. Так что с разговорами к тебе лезть не будут, - подробно растолковал Астрей.
   - Я только дня два как в люди вышел и уже такое внимание... Надеюсь, планов на меня вы не имеете? - настороженно осведомился я.
  Не хватало заполучить дополнительную работу. Мне и так забот хватает, успевай только крутиться.
   - Ты ведь ищешь учителя по магии? Если пожелаешь, храмовники могут в обучение взять, - предложил собеседник.
   - Ищу... Но не желаю торопиться. Осмотрюсь. Хотелось бы сначала разобраться, понять расклад сил... Что в стране и на планете происходит и как к этому относятся люди, - как можно более обтекаемо ответил я.
  Вспомнил одну проблему, прямо таки навязанную мне насильно, и решил сразу же прояснить ситуацию:
   - У меня тут недавно ученик появился. Очень странным образом... Несмотря на то, что нормальной формулировки не прозвучало, подтверждение о заключении договора прогремело. Ликург утверждает, что мой вопрос признали за согласие взять ученика, и в вашем храме об этом записали. Сомневаюсь, что подобные невнятные клятвы у вас регулярно признаются. Почему-то кажется, что меня просто подставили. Как я понимаю, громыхать и подтверждать - это по вашей части. В крайнем случае, ваш Верховный мог это устроить. Вопрос: зачем вы мне парня навязали и чего от меня надо?! - к концу фразы я уже завелся, а потому еле сдерживался от того, чтобы не нагрубить.
   - Скрывать не стану, кое-какие планы имеются. Не бойся, ничего такого, что ты не в состоянии сделать, от тебя не потребуется. Однако это длинный разговор, а сегодня несколько караванов с паломниками пришли. Все в храм стремятся. Так что поговорим об этом позже, а сейчас прошу на выход, - с усмешкой в голосе произнес Астрей.
  
  Услышанное, меня не обрадовало. Даже, можно сказать, расстроило. У меня и так забот полно, а тут новая работа намечается. С другой стороны не существует людей ни от кого не зависящих, полностью свободных. С рождения мы подчинены родителям, затем, воспитателям детского сада, учителям школ, начальникам на работе или хозяину фирмы, всяким чиновникам и службам. Мы зависим от того, насколько хорошо и регулярно поставляется вода, электричество; ремонтируются крыши домов, дороги; подвозятся продукты и вывозятся отходы... Малейший сбой в процессе и мы бежим по инстанциям, просим, требуем, умоляем... И нарываемся на тех, кто мнит себя большим начальником. Порой ситуация поворачивается другим боком и уже тот, кому вы недавно кланялись, прибегает к вам. И так по кругу. Все друг друга пользуют, как могут и насколько хватит сил и влияния.
  Так что ситуация, когда желаю загрузить работой, меня не удивляет. Отказать существу не одно тысячелетие вкалывающему богом на этой планете я не рискну. Остается надеяться, что служба окажется не слишком тяжелой и сложной.
   Я на прощанье окинул взглядом алтарь, отдаленно смахивающий на приборную панель... хм... наверное, самолета. Подобное я только в кино видел, но, как всякий нормальный человек, на такие подробности внимания не обращал. Перед глазами всплыла панель, которую Крит сделал, и отдаленно походившую, по крайней мере, для меня, на паровозную. Я усмехнулся. Ох уж эти рамины. Любят прикольнуться.
  Мда-а... Это я зря сделал. Астрей видимо перехватил картинку, поскольку металл потек и на месте старого алтаря новыми красками засияло нечто, сильно напоминавшее еще одно творчество Крита. Даже топка, в которой горел огонь, внизу располагалась. А ручка паровозного гудка висела перед моим носом. Но дергать ее я не рискнул. Чертыхнувшись про себя, я воровато оглянулся. Эта штуковина не одно тысячелетие стояла неизменной, а тут пришел я, весь из себя такой красивый, и алтарь резко поменял фасончик. Неизвестно, понравятся ли перемены аборигенам. Вдруг за происшедшие изменения меня отблагодарить захотят... не совместимым с жизнью образом. Никого в обозримом пространстве не заметил. Облегченно вздохнув, я перебежками от колонны к колонне, направился к выходу.
  Выбравшись за ворота, нырнул в толпу, ожидающую допуска в храм, и постарался как можно скорее удалиться на безопасное расстояние.
   - Привет Серж. Крит через Мая сообщил, что корабль Мрии готов к эксплуатации и его можно забрать, - услышал я голос Мерка.
   - Передай ей, скоро буду. Как только найду навязанного ученика и дам задание, чтобы без дела не болтался, сразу же телепотируюсь к вам, - мысленно ответил я и направился к рынку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"