Арина Алисон : другие произведения.

Глава 13. Будет вам и кузькина мать, и диктатура с тиранией!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    09/10/2010 - ПРАВКА


   Глава 13. Будет вам и кузькина мать, и диктатура с тиранией!
  
   То ли от переутомления, а может и еще по какому поводу, но разговор с Рроэррой и Ррорхом расстроил меня совершенно. Никого не хотелось видеть. Даже думать не было желания. Несколько дней я только и делал, что спал, ел и смотрел старые фильмы из фильмотеки, скачанной на Земле. Сколько прошло дней, неизвестно, но как-то рано утром проснулся от сильного шума. Недоуменно выглянул в окно и заметил несколько сотен драконов, барражирующих над островом. Впрыгнув в комбез, помчался в главный зал, где всегда можно было поймать кого-то из проживающих на острове.
   Влетев в помещение, резко затормозил и с удивлением отметил, что он почти забит народом. На диванах расселись рамины, шташи, и драконы... Гм... что-то их слишком много. Ррорх, заложив руки за спину, маршировал перед собравшимися, и что-то вещал. И Ррорх, и все присутствующие не выглядели озабоченными или встревоженными. Это было более чем странно. Над нами драконов, как тараканов, а эти, то ли не в курсе, то ли задумали что-то.
   - Что происходит? Почему над островом так много драконов? - рявкнул я.
   Увидев меня, Ррорх радостно заулыбался:
   - Ну, наконец-то выбрался из заточения. А у нас тут... совещаемся.
   - Только не говори, что вон та стая над головой тоже просится в семью, - в душе царапнули смутные подозрения.
   - М-м-м... Тут немного другое, - дракон нерешительно почесал в затылке и хитро посмотрел на меня.
   Это насторожило. Он никогда не заморачивался подбором слов. Говорил все, что думает, а тут прямо не знает, что и сказать. Я вопросительно посмотрел на рассевшихся в зале. У всех выражение лиц, как на партсобрании: застывшая маска внимания, пополам с одобрением. Слишком уж неподвижны. Подозреваю, дремлют.
   - И давно митингуете? - уточнил я, повернувшись к зеленому.
   - Со вчерашнего вечера, - с гордостью сообщил он.
   Мда. В таком случае, они должны не дремать, а уже спать.
   - И что за вопрос обсуждаем? К слову, ты так и не объяснил, почему над островом такое количество драконов носится, - ох, чувствую, темнит что-то Ррорх.
   - Понимаешь, мы над твоим имед... жим работаем, - запнулся зеленый на непривычном слове, - надо бы... как-то это обставить, более внушительно, что ли? Например, что ты зверь просто, на драконов бросаешься, ну-у-у... что-то эдакое, - заходил он кругами, размахивая энергично руками.
   Издевается или шутит? При таком количестве народа? Я, недоумевая, прошелся взглядом по лицам сидящих в зале. Ни одной улыбки. Ну, как можно выслушивать такую чушь серьезно? Ох, похоже, Ррорх так достал своими идеями, что им теперь все пополам.
   - Ты чего? Совсем тронулся? Я и на драконов? И с чем мне на них кидаться? С ломиком? Да нас лягушки засмеют, - покрутив пальцем у виска, возмущенно огрызнулся я.
   - С ломиком не надо. Мы придумает нечто... более впечатляющее, - зеленый задумчиво почесал в затылке.
   - А может мне за вами с гаубицей погоняться? Тащу это я ее на веревочке, вижу - дракон летит, разворачиваю бандуру, прицеливаюсь и бабах!!! - я саркастически усмехнулся, чувствуя, что закипаю.
   Ррорх фильмы с Земли, особенно про войну, смотрел и в большом количестве, а потому сразу понял, что я имел ввиду.
   - Не-е... С гаубицей связываться не будем, - серьезно ответил он.
   Я обвел внимательным взором слушателей. В глазах - одобрение. Кошма-а-ар! Да они что, совсем спятили или под наркозом находятся? Неужели не соображают, что за чушь Ррорх несет?
   - Судя по всему, лечебные процедуры возымели на тебя непредсказуемый эффект и вернули в глубокое детство, - озабоченно посмотрел я на друга, - бывают у меня, естественно, некоторые причуды и странности. Например, излишняя доброта и доверчивость. Куда уж без этого. Ни что в мире не идеально. Но не до такой же степени, чтобы на драконов наскакивать.
   - Кто бы говорил! А кто на Прорка кидался, когда он меня гнал? - ехидно ухмыльнулся Ррорх.
   - Ну-у... Это я погорячился. Не подумавши, - смутился я, припомнив нашу встречу.
   - Вот и еще раз погорячишься, и снова не подумаешь... Тебе не привыкать, - засмеялся этот псих.
   Совершенно не понимая ситуацию, решил зайти с другой стороны:
   - Ты хоть объясни, чего хочешь-то?
   Ррорх приосанился.
   - Существо, решившее проблему, которую мы, в смысле драконы, не одну сотню, если не тысячу, лет не можем решить, достойно того, чтобы возглавить нас, - пафосно воскликнул он.
   Только этого мне не хватало для полного счастья! Я собрался категорически отказаться и послать в конкретном направлении зеленого, и всех драконов с их проблемами, как в голове раздался голос Астрея:
   - Это и есть то дело, о котором я упоминал. Прошу не отказываться от должности.
   - Да ты с ума сошел! - мысленно воскликнул я, подпрыгнув на месте от возмущения.
   Объем навязываемой работы потряс до глубины души. Нецензурное определение моего отношения к предлагаемой должности возникло в мыслях само собой. Только через минуту вспомнил, что этот тип на Флоксе богом подрабатывает, так что лучше эмоции попридержать. Резко остановившись, последующий мысленный диалог я продолжил уже более приличными словами.
   - Да пойми, я же простой человек... Э-э-э... - тормознул я, вспомнив о приобретенном долгожительстве и умении трансформироваться. - Ну, не совсем простой... Но править драконами... Это же смешно!
   Астрей никак не отреагировал на мою вспышку.
   - Драконов создал учитель учителя моего учителя в седьмом поколении. Наделил их знаниями и магией, и не одно тысячелетие следил за их развитием, время от времени поправляя и подсказывая. Пришло время, когда Учитель в своем духовном продвижении поднялся на следующую ступеньку и оставил свои создания. Последующие поколения учеников присматривали за драконами, лишь изредка вмешиваясь в их дела. Не смотря на наличие магии и знаний, раса драконов медленно, но неуклонно деградировала. Я завез на планету людей, надеясь изменить ситуацию, но это не помогло. Есть мнение, что тебе удастся всколыхнуть это болото. Считай, что вместо пары подростков ты получаешь под присмотр большую группу школьников. Мы поможем всем, чем сможем.
   Я медленно сквозь сжатые зубы выпустил воздух. Когда тебя просит бог... может и не совсем бог, но с моей колокольни, разницы никакой. Так что когда подобное существо обращается с просьбой, это уже не смешно, а местами даже опасно. Стоило бы попросить чего-то взамен за службу, но ничего действительно желанного в голову не пришло. При загадывании желаний лучше не торопиться, а то уйдет на чепуху или вылезет боком, если нечетко сформулировать.
  
   Ррорх не замечая моего отрешенного лица, возбужденно совершил несколько кругов по залу и продолжил вдохновенно излагать:
   - Когда ты пять дней назад принял девушек в семью, и разрешил им строить дома, они, на радостях, помчались на материк, хвастаться. Им не поверили. В тот же день на остров прилетела делегация. Я показал наши дома, оборудование. Накормил шашлыками. Затем мы долго беседовали. Рассказал, как и чем мы живем, об ожидаемом пополнении. Ни врал, ни приукрашивал, говорил как есть. Ребята впечатлились. Когда делегация вернулась, подтвердила слова дракон. Молодежь сбилась в стаи и принялась гм... обсуждать полученную информацию. В итоге основная часть драконов надумала к нам в семью податься. Потом кто-то предложил сделать тебя Повелителем. После гм... бурного кхм... дискуссии, постановили признать твое главенство, - с гордостью произнес зеленый, затем, недовольно скривившись, добавил, - только старики сопротивляются, не хотят подчиняться человеку
   - Как я их понимаю! Я и сам не желаю командовать стаей ящериц, - фыркнул я.
   Пока мы беседовали, зал быстро заполнялся драконами. Приземлившись на террасу, они принимали человеческое обличье и молча заходили в зал. При этом, прислушивались к разговору, рассматривая меня с каким-то нездоровым интересом.
   Мало сказать, что происходящее мне не нравилось, хотелось сбежать, громко хлопнув дверью. После объявления главой семьи, решил, что у меня проблемы, а оказывается, то еще цветочки были. Главные неприятности только сейчас подвалили.
   - Думаю, достаточно разнести в пыль несколько скал и они согласятся. У нас не так уж и рвутся к власти, чтобы спорить с решением большинства выбрать тебя Властителем Всех Драконов. После того, как недовольные промолчат, займешься построением такой же, как у нашего острова, стены вокруг горного массива, где живут драконы.
   - Вот еще! Стариков загонять под мою власть. Зачем? Не хотят, и не стоит навязываться. К тому же, чего это я лично горбатиться буду? - нервно фыркнул я. - Правители только правят, то есть придают нужное направление подданным. Так что стройкой заниматься не собираюсь.
   - Ну, ты и тиран, - восхитился Ррорх. - Не успел к власти прийти, а уже работу для подданных планируешь.
   - А то... Загружу так, что сразу пожалеете, что допустили тирана и самодура к власти и снимите. Да и вообще... Нечего бездельем маяться. Тысячи лет только и делаете, что пузо греете. Если все же рискнете всучить бразды правления, как птички носиться придется, - ехидно заявил я.
   - Ну-у-у... С выводами торопиться не будем. Вдруг нам понравиться, - усмехнулся дракон.
   - Да вы просто мазохисты. А может ты вре... м-м-м... фантазируешь, принимая желаемое за действительное, а остальные не согласны человека слушаться? - очень хотелось поверить, что это правда.
   - Кто согласен признать Сержа Шташева Повелителем Драконов, поднять руки, - громко возвестил Ррорх.
   Все собравшиеся дружно подняли обе руки. Я обалдел. Даже рамины со шташами подняли руки. За окном раздался оглушительный рев.
   - Это еще что такое? - с трудом скрывая раздражение, вскинулся я.
   - Те из драконов, кто не попал в зал, выражают свое согласие голосом, - пожал плечами Ррорх.
   Ну, все парни! Сами нарвались! Я конечно, временами спокоен и не люблю конфликтовать, если никто не нарывается или мне лень скандалить, но все имеет свой предел и мое терпение в том числе. Не боитесь самодурства... Х-х-хех... Сейчас мы это проверим.
   Я принял позу Наполеона, выпятил нижнюю челюсть, и провещал:
   - Повелителем выбрали. Добро, добро... Не будем откладывать дела в долгий ящик. Прямо сейчас и займусь повелеванием, - я повернулся к Мрие, - Назначаю тебя ответственным секретарем. Запиши-ка все мои ценные указания, чтобы потом не говорили, что не слышали.
   Девушка, сохраняя серьезное выражение лица, важно кивнула. Только в глазах сверкали смешинки. Она метнулась в кабинет. Буквально через минуту явилась с большим блокнотом и авторучкой, стилизованной под гусиное перо.
   Царственно кивнув, я продолжил:
   - Все взрослое население, признавшее меня Повелителем, обязано обучиться управлению строительным комплексом. Разобьетесь на десятки и установите очередность. Преподавателем назначается Ррорх.
   Дракон усмехнулся и помахал рукой, привлекая к себе внимание. Ехидно хмыкнув, я продолжил:
   - Обязательные, для того же контингента, курсы компьютерной грамотности будет вести Май.
   Парень вышел на середину зала поклонился и вернулся на диван.
   Хм... И не одного слова против... Я посмотрел на главу группы раминов, на ходу пытаясь сообразить, чем же их можно достать. Идея пришла почти сразу. Стрессовая ситуация явно стимулирует мыслительные процессы. Невежливо ткнул в него сторону пальцем и повелительно произнес:
   - Повелеваю Империи Раминов поставить пару десятков летательных аппаратов, для патрулирования в верхних слоях атмосферы.
   Старший кивнул и не поморщился. Я чуть не икнул от неожиданности.
   - И десяток межпланетных кораблей, - я еще раз попытался нарваться.
   Мда-а. Проглотил, стервец, и не стал возмущаться.
   Тяжело вздохнув, я добавил:
   - Кто будет не задействован в первых двух классах, учатся управлять кораблями. Уроки ведет Эл.
   И тишина-а-а.... Только у молодежи глазки горят все ярче и ярче. Меня же всеобщее согласие напрягало. Попробуем зайти с другой стороны. Я повернулся к шташам.
   - А вы поставите на Флокс с полсотни компов для учебного класса.
   И эти не стали спорить. Сговорились они все, что ли? Посмотрел на Мрию:
   - Нужны воспитатели для детей, - я нервно провел рукой по волосам и лицу, вспомнив, как недавно окатили краской с головы до ног мои же собственные малыши.
   А ведь ожидается еще пополнение. Если моих детишек не приструнить, то они такому научат новое поколение драконьей детворы, что нам придется в собственном доме уходить в глубокое подполье и передвигаться перебежками.
   - Где я их должна взять? - деловито уточнила она.
   - Раз уж я - Повелитель, то мое дело повелевать, а ваше выполнять, - с видом зарвавшегося гауляйтера, нахамил я. - Мне без разницы, откуда их брать. Да. Еще нужны дипломаты для взаимодействия с другими странами и служба безопасности.
   Ну, хоть бы она послала меня или обругала... Девушка не оправдала надежд.
   Не ведутся. Меня чуть не трусило от желания обложить всех матом. Повелителя им подавай. Ну-ну. Получите вы у меня и Кузькину мать, и диктатуру с тиранией. Осталось только вспомнить, что это такое и чем отличается одно от другого.
   - Нуждались в указаниях? Получите и распишитесь. Теперь вам, как примерным подданным надлежит воплотить их в жизнь. Хватит не на один год. Повелитель свою обязанность выполнил, - я мстительно усмехнулся, - теперь желает отправиться в отпуск. Давненько я на Земле не был. Пора родственников, сестру с племянниками проведать. К возвращению Моего Вели...колепия список назначений на должности должен быть готов. Надо же знать, кому пин.. внушение проводить. Вернусь не раньше, чем через месяц. Не забудьте к этому времени подготовить отчет о проделанной работе, чтобы внушения проводить не от фонаря, а за дело.
   Удовлетворенно потерев руки, я с нездоровым любопытством осмотрел зал. Молчат, гады. Ладненько... Подождем. У меня есть месяц, чтобы придумать для вас такие задания, чтобы пробрало. Вы у меня еще пожалеете о столь поспешном и необдуманном решении. Буду гонять и в хвост, и в гриву, пока не сместите.
   В полной тишине и с чувством выполненного долга я покинул зал и направился к себе. Новоявленных подданных загрузил, теперь на какое-то время о них можно забыть.
   У самого корабля меня догнала Мрия, таща Валенса на буксире.
   - Серж, мы с тобой. Список дел оставила Ррорху. Он присмотрит за выполнением. По поводу преподавателей, и кандидатов для службы безопасности, то их следует искать среди людей. Ведь им придется взаимодействовать с человеческой расой, а порой и против них. Кто лучше человека может знать, что те же человеки способны учудить, - торопливо произнесла Мрия, - Хороших специалистов лучше присмотреть на Земле, а не на Флоксе. После полного развала страны, в России народ настолько... окреп... духом, что им драконы на один зуб. А какая дипломатичность у русских развилась? Фонтаном бьет, и заткнуть невозможно. Никакой коз... правитель не устоит. Так что, я еду с тобой на Землю. Заодно и Валенсу родину покажу. Если ты не возражаешь, Мерк покопается по сайтам служб... разных и поищет нам данные на специалистов. А я проведу собеседования, - она изобразила на лице верноподданнический энтузиазм.
   Я тяжело вздохнул:
   - Ну, хоть ты не издевайся. Мне и так тоскливо, дальше некуда.
   - Мог бы отказаться или вообще сбежать, - хмыкнула она.
   - Во-первых, не хочу бросать малышей, да и Рроэрру жалко. Она хоть и дракона, но еще глупая девчонка. Тоже присмотр и помощь нужна. И что не менее важно, пока Ррорх меня уговаривал, по мысленной связи со мной связался Астрей. Он хоть и рамин, но на Флоксе богом подрабатывает. Я попытался отговориться... Не получилось. А в позу становиться я не рискнул. Слишком разные весовые категории. Крит, который вытащил меня с Земли, только-только перешел из разряда учеников в инструктора, а уже оперирует и временем, и душами, и пространствами. Что тогда говорить об Астре?
   - А на старшего группы обследующей драконов наехал ты качественно, - фыркнула Мрия.
   - Это я от безнадеги. О! О Лионе совсем забыл. Ее же надо домой отвезти.
   - Не переживай. Я договорилась с девчонками, присмотрят. К тому же, Учитель ей дал шпионское задание, разузнать, что тут у нас происходит, присмотреться ко всему, до чего дотянется. А когда я показала ей компы, и как на них работать, она еще не скоро захочет возвращаться, - она весело рассмеялась.
   - Шпионское... - я нахмурился.
   - Нервный ты какой-то, к словам цепляешься. Это я брякнула, не подумавши, - Мрия пожала неопределенно плечами. - На самом деле, архимаг восхитился ее удачливостью, тем, что Леона посмотрит другой мир. Сказал, что многие бы были счастливы оказаться на ее месте, и даже он по-хорошему ей завидует. А в итоге, выразил надежду, что она поделится своими впечатлениями с учителем и соучениками, да намекнул, что о магии и драконах было бы интереснее всего услышать. Что здесь такого? Я бы на его месте, более серьезные инструкции выдала.
   - А ты откуда знаешь, что архимаг говорил? - я скептически хмыкнул.
   - Так Леона рассказала. Неужели ты считаешь, у нас есть что скрывать? Особенно от цивилизации ниже уровнем и располагающейся на другой планете, - легкомысленно отмахнулась она.
   - Не знаю, не знаю... Впрочем, если повезет подобрать ребят для службы безопасности, пусть они и разбираются, что можно показывать, а что нет. А сейчас на Землю. Давненько я там не был. Да и тебя, когда познакомились, обещал туда подбросить, да все времени не было, - я приглашающее махнул рукой на вход и подмигнул Валенсу, - посмотришь, где твоя мама двадцать лет провела.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"