Арина Алисон : другие произведения.

Глава 19. Уговариваю и соблазняю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15/1/2011 - ПРАВКА

  Глава 19. Уговариваю и соблазняю.
  
  Отдав ключи соседке, с которой мы дружили с момента въезда в этот дом, я собрался телепортироваться, но вспомнил о Михаиле.
  Позвонил Мрие:
   - Извини, что беспокою. Я тут вспомнил о парочке неотложных дел. Если ты не возражаешь, давай отложим отлет?
   - Да без проблем. Так даже лучше. Валенс кое-что прикупить хочет, поэтому задержка нас вполне устраивает. Как будешь готов, звони, - усмехнулась она и, помахав рукою, отключилась.
  Следующий звонок я сделал Михаилу:
   - Привет. Мы тут подумали и решили уехать не через месяц, а немного раньше. Ты как? Не передумал менять работу?
  В трубке помолчали.
   - Думаю, такие вещи стоит обсуждать не по телефону, а лично, - предложил он.
  Возражать я не стал, и мы договорились встретиться в десять в кафе, расположенном неподалеку от работы Михаила.
  К тому времени, как я подошел, он уже сидел за столом. Присев рядом, я заказал кофе и парочку бутербродов с сыром, и вопросительно посмотрел на парня.
   - Не мог бы ты точнее описать предложенную работу... Чем я должен буду заниматься, если приму предложение и каковы мои будущие обязанности? - прямо спросил он.
   - Первым делом придется изучить документацию по летательным аппаратам и научиться на них летать, - усмехнулся я.
  Я понимал, что для летчика предложение сногсшибательное, поэтому внимательно наблюдал за реакцией Михаила.
   - Сам? По бумагам? - у парня вытянулось лицо.
   - Ага, - фыркнул я, с трудом сдерживая смех. - Главное прочти не только, как взлетать, но и как садиться.
  Он помрачнел и сердито посмотрел на меня:
   - Шутишь или издеваешься?
  Я задумчиво поскреб подбородок:
   - Понимаешь, там така-ая электроника с автоматикой, что обучиться полетам несложно, а вот убиться - наоборот, вряд ли получится. Но мне эти машины не для развлечений нужны, а для патрулирования пространства. Так что от тех, кто станет летать, потребуется не только живыми назад возвращаться, но и дело делать.
  Михаил недоверчиво покосился на меня:
   - И где же это у нас такие технологии и машины имеются?
   - А вот как согласишься, так сразу и узнаешь, - хмыкнул я насмешливо и занялся бутербродами, а то так и кофе остынет.
  Он какое-то время наблюдал как я ем, затем уточнил:
   - А сколько этих крутых машинок ты поставишь под мое начало?
   - Я затребовал двадцать для атмосферы и десяток выходящих за пределы, - самодовольно усмехнулся я
   - А как скоро? И не надуют ли? - заинтересованно склонил он голову.
  В глазах уже горел энтузиазм и нетерпение.
   - Пхе-е... Меня? Да ни в жизнь! Доставят сколько запросил, - заверил я. - Сами навязались и привязались, теперь пусть шуршат.
   - А ты вообще, кто? - опомнился собеседник и с подозрением посмотрел на меня.
  Вздохнув, я кисло посмотрел на него:
   - Не сыпь мне соль на рану. И вааще, чего привязался? Говорил 'летать хочу, летать хочу', а сам вопросами закидал.
  Михаил немного смутился. Хлебнув уже холодного кофе, он скривился и отставил чашку.
   - Понимаешь, дело в сестре. Ну, той, за которой я прыгнул в тот круг, - он сцепил пальцы в замок и решительно посмотрел на меня, - ситуация на выживание и трудовой подвиг здорово ей мозги прочистили. Алена решила поступать в университет. В школе у нее с успеваемостью было не лучшим образом. Не потому, что глупа, просто ленилась. Аттестат уже не исправишь, так что с ее оценками ей дорога только на платный. Хоть я и не бешенные бабки зарабатываю, но кое-что подсобрал, плюс зарплата, - он замялся.
  Я задумчиво посмотрел на парня, размышляя, а не взять ли девчонку с собой. Подумав, отбросил эту мысль. Ничего не умеющих нахлебников у нас больше чем надо. Нам специалисты нужны.
  И тут мне пришла одна интересная мысль.
   - Слу-у-ушай... Если она согласится поступить и окончить МГАВМиБ, я оплачу учебу и еще и на прожитие сверху сто долларов ежемесячно дам.
  Парень выпучил глаза, услышав аббревиатуру.
   - Ветеринарная академия, - поспешил объяснить я.
  Он недовольно скривился.
   - Совершенно неперспективная профессия. Где она сможет работать? И ведь, наверняка, зарплата окажется копеечная.
  Я довольно потер руками:
   - Не скажи-и-и. Если хорошо закончит, гарантирую ей работу, собственный дом, транспорт и, - я хихикнул, - личного водителя. Возможно, что и транспорт, и водитель в одном флаконе, - расхохотался я под конец.
   Михаил посмотрел на меня с подозрением.
   - Ну, точно-точно. Иначе, зачем мне оплачивать ей учебу, - подмигивая, заверил я. - Не беспокойся. Крыша у меня на месте, а соль шутки ты поймешь позже.
  На удивление девчонка согласилась легко и быстро. Не ожидая пока передумает, мы отправились в академию и заполнили все документы. Осторожно пораспрашивали ошивающийся там народ и вышли на одного типа. С дипломатией у меня всегда не ладилось, поэтому я сразу и брякнул про 'нам оченно надо' и предложил взятку. Мужик какое-то время мялся, подозрительно посматривая на нас, но когда я выложил на стол две солидные пачки, он решительно сгреб их в ящик стола, закрыл на ключ кабинет и потащил нас за собой. Мы обошли несколько кабинетов, заполнили несколько чеков на оплату каких-то работ для учреждения, и наличными полностью заплатили за весь срок обучения. Получив деньги, лысый тип уверил нас, что Елена зачислена вне конкурса и может приходить первого сентября уже на занятия.
  Облегченно вздохнув, мы отправились в банк, открыли счет на девушку, и я перевел туда некоторую сумму, с помесячной выдачей.
  К концу всех операций мы вымотались совершенно, но зато у Михаила рассеялись все сомнения и опасения. Оставил его оформлять расчет на прошлом месте работы и собирать вещи, я распрощался с Аленой и отправился еще по одному адресу.
  Дверь открыла... Хм... имя ее я так и не спросил. Ведь тогда она была уверена, что я Виктор и знаю ее.
   - Вам кого? - сжимая в руках зонтик, спросила девушка.
   - Вас. Я дядя Виктора и Кирилла. Мне Вик сообщил, о встрече и Максиме. Позвольте представиться Сергей, - я поклонился и подал пакет с продуктами и игрушками для малыша. - А как ваше имя?
  Она отложила зонтик, на автомате взяла пакеты и замялась, не зная как реагировать на мое появление. Затем, вздохнув, произнесла:
   - Валерия, но для... - она осеклась, - для друзей и знакомых Лера. Проходите.
  Пока мальчишка разбирал игрушки, принесенные мною, мы пили чай.
   - Я считаю, что ребенок не должен страдать за ошибки родителей. Максим сын Кирилла, а значит нам не чужой. Вы сейчас в сложном положении, и потому я предлагаю свою помощь. Сходим в банк и откроем совместный счет. Это нужно для того, чтобы не возникло вопросов у налоговой службы, затем я переведу туда сто тысяч долларов.
  Девушка недоверчиво посмотрела на меня.
   - Имея такие деньги ты можешь бросить работу и посвятить пару лет воспитанию мальчика. Если не хочешь сидеть дома, найми няню или бабушку знакомую, чтобы за мальчиком присматривала.
  Взглянув на усталое лицо Леры, я неожиданно для себя спросил:
   - А ты кто по профессии?
  Она удивленно вскинула брови:
   - Экономист. Если бы тогда не увлеклась Кириллом, имела бы красный диплом. Но и так неплохо, - невесело хмыкнула собеседница.
   - Экономии-и-ист, - я задумчиво потер подбородок. - Тогда есть еще один вариант. Работа. Много работы по специальности. Начальства над тобой почти никакого. Работай когда хочешь, сколько хочешь, главное, чтобы дело делалось. Народа получишь, сколько затребуешь, но сама обучишь. Дом, транспорт, одежда, питание и присмотр за Максимом обеспечу. Правда там будет и Кирилл, но говорить ему, что Максим его сын или нет решать тебе.
  Лера недоуменно захлопала глазами, явно не понимая.
   - Работу предлагаю, Ра-бо-ту. Далеко отсюда. Мне государство образовать надо, а с финансами полные непонятки. Сами мы не местные, в смысле не одним местом в экономике. Народу полно, но все неграмотные и ленивые. Так что в ентой экономике у нас ни конь, - я хмыкнул, - ни дракон не валялся.
   - Ну-у-у, не зна-аю, - растерянно протянула она. - А квартира?
   - Оплатим за год вперед все платежи и закроем. Сомневаюсь, что с нею что-то случится. Можешь отдать ключи кому-то из соседок, чтобы присмотрели, - пожал я плечами. - Завтра улетаю, так что ответ нужно дать не позже обеда. Ведь если останешься, то нам еще со счетами возиться.
  Лера глубоко задумалась. Я, чтобы не скучать, решил приготовить ужин. Да и ребенка кормить в любом случае надо, не зависимо от того, насколько серьезные проблемы приходиться решать маме. Пожарил картошку, почистил и порезал малосольную селедку и открыл банку с огурцами.
   - Максимка, иди кушать. Ужин готов, - позвал я, раскладывая еду по тарелкам.
  Мальчик послушно оторвался от игрушек, и как только я посадил его за стол, не капризничая, принялся есть. Лера, очнувшись, удивленно посмотрела на сына, а потом в тарелку перед собой. Нерешительно взяв вилку, молча взялась за свою порцию. Максим быстро подчистил тарелку, сполз со стула и, буркнув 'спасиб', умчался играть. Его мама рассеянно поковыряла картошку, съела пару кусочков рыбы и, отставив тарелку, серьезно посмотрела на меня.
   - Как-то все это неожиданно. Нет ли в вашем предложении какой-либо опасности? Читала, знаете ли, о всяких продажах в рабство, на запчасти и прочие настолько же милые вещи. Счет-то на двоих. Я тут, вся от счастья обрыдавшись, соглашаюсь куда-то там на край света переться, а в итоге сэ ля ви? - скептически изогнув бровь, насмешливо взглянула она
  Я даже немного растерялся. Ее недоверие логично и обоснованно. С приходом алкаша к власти, в стране наступило 'всеобщее благоденствие': заводы и фабрики встали, сельское хозяйство без поддержки государства развалилось, пенсии платить перестали, детские сады и пионерлагеря превратились в развалины, в результате махинаций сотни тысяч семей лишились жилья и выгнаны на улицу. Толпы беспризорных детей, как после войны, заполнили улицы и подвалы городов. А некоторые невероятно 'демократичные' и практичные личности наладили поставку за границу рабов из России. И основной контингент рабов дети, которых воруют, и молодые женщины, которых либо тоже воруют, либо соблазняют высокими заработками, а, вывезя, продают, как табуретку. И как спрашивается, я должен доказывать, что не отношусь к тем козлам, что тычут в завалы бумажной колбасы, пропитанной креозотом и горы китайских шмоток, которые после первой же стирки можно использовать только для мытья полов, с пеной у рта вопят о всеобщем благоденствии и свободе. И пока лохи радостно утрамбовывают немерянное количество лапши на собственных ушах, ловкие парни свободно и непринужденно их обмишуливают, грабят, крышуют, что по сути одно и тоже, унижают, убивают и продают в рабство. Тот строй, что существовал до развала, не был идеальным. Далеко-о-о не идеален. Однако все познается в сравнении и оценивается не куском колбасы и лишней тряпкой. И одним из критериев благополучия страны служит положение детей и стариков.
  Человек, имеющий мозги, не станет легко ловиться на соблазнительные обещания и тупую рекламу. Так что, настороженность и предусмотрительность Леры добавила плюсик к моему отношению к ней. Это хорошо, что она не стала бросаться мне на шею, услышав о предложении, но уговаривание становится проблемой.
   - Слушай, а давай-ка я тебе покажу свой... транспортное средство, - подумав, предложил я.
   - Ага, ага, - ехидно прищурилась она. - Типа, девочка, девочка, а давайте покатаемся на машине. Слышала и о таком приколе. И катают, судя по всему, за горизонт, поскольку оттуда мало кто возвращается.
  Озадаченно подергав себя за ухо, я достал пару упаковок рублей, пятисотками.
   - А не сходить ли тебе по магазинам, развеяться?
  Она задумчиво покосилась на деньги, и машинально поправила волосы. Жесткая экономия средств даже в мелочах, не способствует радостному отношению к жизни. Многим женщинам, независимо от возраста, чтобы расслабиться и испытать хорошее настроение, порой достаточно купить несколько ярких тряпок.
   - А давай, - хмыкнула она, сгребая деньги.
   - За Максима не боишься? - ехидно усмехнулся я.
   - Неа. Я нашим бабулькам, что у подъезда развлекаются, скажу, чтобы присмотрели. У тех, пенсионеров, кто с приходом 'всеобщего счастья и демократии' выжил, хватка бульдожья, - не менее ехидно, ответила девушка и крикнула за спину, - Максик, я в магазин. Из дома не выходить. Если дядя Сережа будет настаивать, кричи. Баба Соня с группой поддержки вмиг прискачут.
   - Хорошо, мама, - серьезно кивнул мальчик, на миг оторвавшись от игрушек.
  Восхищенно покачав головой, я засмеялся и помахал рукой:
   - Ждем-с.
  Когда за Лерой хлопнула входная дверь, я позвонил по коммуникатору Мрие:
   - Привет! Как настроение? Какие планы на сегодня?
   - Да вот, недавно вернулись из похода по магазинам. Валенс нагреб огромное количество детских игрушек, радиоуправляемых моделей и конструкторов. Еле дотащили, - засмеялась девушка и показала кучу пакетов.
  Мэгуми и Валенс сидели у этой кучки на полу и увлеченно ковырялись в покупках.
   - Ну, вы и Гераклы! - впечатлился я. - Чего это такого взрослого парня в детство потянуло?
   - Дома с радостным детством у него как-то не сложилось. Обстановочка не располагала, знаете ли, - хмыкнула грустно Мрия. - Вот теперь добирает.
   - Да, я не возражаю, - смущенно буркнул я. - Мы тут тоже игрушками балуемся. Как оказалось, племянники меня внучком осчастливили. Вон какой герой, - я показал Максима.
   - Ой, какая лапушка! - восторженно ахнула Мрия.
  Мэгуми и Валенс повернулись и с интересом посмотрели на мальчика.
   - А давай мы к тебе сейчас переместимся? - воскликнула Мрия.
  Я нерешительно почесал в затылке.
   - Так. Быстро схватили пакеты и подошли ко мне, - скомандовала девушка непререкаемым голосом. - Телепортируемся.
  Через минуту народа в Лериной квартире добавилось.
  
  К приходу Леры, я заканчивал готовить второй ужин, а по квартире носилась на четвереньках шумная компания.
   - Что здесь происходит? - перекрикивая шум, воскликнула девушка.
  Она преобразилась до неузнаваемости. В новом летнем платьице веселой расцветки, с неброским макияжем на лице и с распущенными по плечам волосами, она слабо походила на грустную девушку, которая сидела передо мной пару часов назад.
   - Не видишь, что ли? Играют, - пожал я плечами, выглянув из кухни.
   - Но баба Соня утверждала, что никто не выходил и не входил в квартиру? - озадаченно произнесла она, глядя на скачущего верхом на Валенсе, Максима.
   - Телепортировались они, - сообщил я, и вернулся готовке. - Я же предлагал тебе посмотреть на транспорт. Корабль у меня космический. Мы с Флокса. Планета такая, фиг знает где. Заскочили проведать родных, да пройтись по памятным местам. Параллельно к развлечениям, занимались наймом на работу.
  Лера скептически посмотрела на меня, пытаясь разобраться, псих я или придуриваюсь.
   - Чес-слово не вру. Не смотря на то, что там Повелителем подрабатываю, я действительно дядя Кирилла. Не повезло, вот обузу на шею и получил, - развел я руками.
   - Ну, давай телепортируй, посмотрим твою машинку, - ехидно фыркнула Лера.
   - Мрия, - крикнул в комнату я.
  Мой заместитель оторвалась от пилотирования игрушечного вертолета и повернулась ко мне.
   - Похозяйничай пока. Все уже готово. Пора на стол выкладывать. А мы на корабль. Покажу потенциальному работнику транспорт.
   - А ты кто по специальности? - заинтересованно посмотрела та на девушку.
   - Экономист, - немного растерянно пробормотала Лера, подозревая, что ее посетила выездная бригада сумасшедшего дома.
   - Кла-ас-с-с, - порадовалась Мрия. - Тогда конечно. К слову, у меня корабль не хуже... а лично мое мнение, - она хитро посмотрела на меня, - даже лучше, чем у некоторых.
  Не став спорить, я подхватил Леру под локоток и перенесся на корабль. Округлив глаза, девушка несколько минут хватала воздух, как рыба, выкинутая на берег.
   - Это гипноз? - прошептала она осматриваясь.
  Я озадаченно посмотрел на ошеломленную девушку:
   - Ну, вот скажи, как еще я могу убедить тебя, что все, что ты видишь, реально?
  Она вздохнула.
   - Мерк, привет. Как у нас дела? - отвернулся я, давая возможность Лере прийти в себя.
   - Сестру твою уже подлечил и племянников тоже. Парни были почти здоровы, так что много времени на лечение не потребовалось. А вот Николая и его сына основательнее лечить пришлось. Сейчас все спят. Мне такая большая компания, носящаяся по кораблю, не нужна. В данный момент Максима Ивановича латаю. Работы там много, - отрапортовал Мерк вслух.
   - Это кто говорил? - тихо спросила Лера, крутя головой.
   - ИскИн корабля. Если согласишься работать на нас, он будет тебе помогать. У него там этих килобайтов или терабайтов, завались. Базы данных немерянные. Все, что потребуется, найдет. Не нам убогим, соревноваться с ним в интеллекте, - пояснил я и, попросив Мерка соорудить кресла, сел в одно из них.
   - Если он такой умный, то зачем вам я? - вскинулась девушка, с опаской глядя на возникшую мебель.
   - Ты пойми, государство только создается. Работы там, пахать и пахать. К тому же ИскИн найдет ответ на заданный вопрос, подскажет информацию, а выполнять кто будет? Пушкин? Вот и набираем народ. Мое предложение в силе. Про дом и транспорт я не шутил, - я вопросительно посмотрел на девушку.
  Никаких новых идей, как и чем ее соблазнить, в голову не лезло. Она все еще колебалась.
   - Мерк, покажи-ка нам племянников, - подведя девушку к каюте, где спали парни, попросил я.
  Дверь отрылась, и Лера несколько минут рассматривала их, затем, повернулась ко мне:
   - Ничего не всколыхнулось в душе. Наверно, все те проблемы, через которые пришлось пройти с рождением сына, выжгли наносное, ненастоящее чувство, - грустно улыбнулась она.
  Я понимающе кивнул, хоть Лера и не нуждалась ни в каком подтверждении.
   - Я согласна, - неожиданно произнесла она.
   Э-э-э... - тормознул я. Откашлялся и взял девушку за руку, - тогда перемещаемся обратно к тебе в квартиру и собираем вещи.
  
   Через десять условных дней мы уже подлетали к Флоксу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"