Арина Алисон : другие произведения.

Глава 13. Ох уж эти эксперименты!!!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   Глава 13. Ох уж эти эксперименты!!!
  
   На следующее утро, сразу же после завтрака, Рэм потащил нас в кабинет, договариваться о том, когда и как мы будем добираться до места. Криста уже была в курсе моего предложения и, не колеблясь ни минуты, согласилась на лечение.
   Мая и Эла я решил с собой не брать. Пусть парни, под присмотром сыновей Рэма, постигают местную жизнь.
   На следующий день, на закате, мы уже были на месте.
   Рядом с поляной, где мы несколько лет назад лечили нашего раненого кота, имелось глубокое и темное ущелье. Место было очень удобным, и от жилья далеко, и корабль сложно разглядеть в нагромождении скал. Здесь мы с Критом и решили хранить нашу тарелку, пока я с мальчишками по планете шляться буду.
   Отослав сопровождающих, и дождавшись, когда они скроются за горой, я вызвал летательный аппарат. Когда он завис над поляной, подал команду частично снять маскировку. Сквозь марево проступили корабля контуры. Развернув Рэма и Кристу, я указал, куда смотреть.
   - Что это?! - восхищенно прошептали они.
   - Ну-у... Можно сказать, что это карета, которая летает между звезд, - мне с трудом удалось подобрать подходящее сравнение.
   - А ты нас покатаешь среди звезд? - не отрывая восторженных глаз от мерцающего шара, зависшего над поляной, умоляющим голосом попросили они.
   Надо же! Никакого испуга! Это как же сильно они доверяют мне?!
   - Поживем - увидим, а сейчас быстро внутрь. Мы здесь ради лечения, вот и займемся им в первую очередь, - скомандовал я.
   Подойдя к мягко светящемуся входу, они застопорились, не решаясь войти. Пришлось идти первым. Вцепившись в меня обеими руками, они прижались друг к другу и решительно шагнули следом. Мда. Почти дословно - следом. В смысле, дружненько так наступили на обе пятки сразу, при этом толкнув меня в спину.
   Вкатились мы внутрь компактной такой кучкой. Видимо, видок у нас был еще тот, поскольку, обычно сдержанный Крит, пару раз хохотнул в моей голове.
   С трудом удержавшись от язвительных комментариев, я поднялся и помог встать Кристе. Рэм сразу занялся обследованием помещения. К нему присоединилась и его жена, прощупывая чуть ли не каждый сантиметр, и едва не пробуя на зубок.
   Как я ни пытался загнать Кристу в лечебный аппарат, пришлось подняться над планетой.
   Облетев вокруг планеты пару раз, дал приказ приземляться и, несмотря на бурное сопротивление, загнал больную в саркофаг.
   Пока шел процесс излечения, я, чтобы Рэм не дергался и не доставал вопросами, подобрал в базе данных компьютера парочку фэнтезийных книг. Дождавшись, когда Искин переведет их на местный язык, вывел текст на экран и предложил Рэму почитать.
   - А как ОНО догадалось, что я уже прочел это? - удивленно прошептал он, когда текст сдвинулся на пол экрана вверх.
   - М-м-м... Здесь есть датчики... такой прибор, который следит за движением твоих глаз и сдвигает текст, - попытался я, как можно проще, сформулировать объяснение.
   Не знаю, понял ли он, что я хотел сказать, но, кивнув головой, Рэм снова прикипел взглядом к экрану.
   Мне было интересно, как он воспримет культурное наследие или издержки, это уж как посмотреть, другой цивилизации, поэтому, решил для начала, понаблюдать за его реакцией. Результат превзошел все мои ожидания. Брат так увлекся чтением, что когда пришло время будить Кристу, мне с трудом удалось оторвать его от книги.
   - Как жаль, что я не могу взять их с собой, - почти простонал Рэм.
   - Ну-у... Если хочешь, я могу распечатать тебе несколько штук, - задумчиво потерев подбородок, выдал я.
   - Да! Да! И как можно больше! Это ведь и Криста, и мои дети почитать смогут! - восторженно выдохнул он.
   Мда. Надо же, как впечатлило его наше, не совсем серьезное, чтиво. Хотя, помнится, здесь и такого не найти. Так что, глядя на реакцию Рэма, я подумал, что книги могут быть действительно уникальным и неповторимым подарком всем знакомым. Потому отобрал еще штук двадцать разных текстов и дал задание распечатать, имитируя рукописный шрифт.
  
   Пока книги переводились и печатались, я попросил брата рассказать о судьбе ребят из нашей команды. С трудом оторвавшись от экрана с текстом книги, Рэмануэль какое-то время смотрел на меня отсутствующим взглядом, пытаясь понять, о чем его спросили. Прошло несколько минут, пока он смог собрать мозги в кучку.
   - Одна из девушек, которые сопровождали тебя, в смысле Лионеллу, в монастырь, осталась там обучать монашек военному делу. Там же остался и Нэт. Сейчас этот монастырь специализируется на подготовке монахов-воинов, для защиты и охраны святых мест. Двое служат в охране Ирвина, по две девушки еще ты, будучи Лионэллой, пристроил охранять сестер-королев. Четверо живут и работают при ресторане в столице. Если ты еще помнишь, что я имею в виду, - ухмыльнулся братец.
   - Он все еще принадлежит вам? Ну и как идут дела? - заинтересовался я.
   - Стал одним из самых популярных мест в столице. Король с Лори несколько раз посещали ресторан. Уже после первого их посещения, никто не рисковал наезжать на нас, а уж после еще парочки визитов, все придворные, хоть по разу, но побывали в нем. Уже лет десять наш ресторан служит нейтральной территорией, для договаривающихся сторон. Да, вспомнил, Тарэн теперь служит у меня. Просто сейчас уехал по делам. Женился, детьми обзавелся... да почти все женились или вышли замуж, - гордо поведал он, как будто сам их пристраивал.
   Он упомянул всех, кого я, живя в теле Лионэллы, принял в свою команду. Никого не забыл назвать. И на каждое имя, у меня перед глазами возникали лица парней и девчонок, с которыми довелось прожить бок о бок в течение тех восьми лет, что я находился здесь. Мне было приятно слышать, что все они имеют работу, семью.
   Я еще собирался расспросить о друзьях, как зазвенел звонок, предупреждая, что пациент готов выйти.
   Крышка лечебного саркофага отошла в сторону, и Рэм, забыв обо всем, подбежал к нему и заглянул внутрь. Я не стал подходить, чтобы не смущать Кристу, ведь она находилась там без одежды. Услышав сдавленный крик Рэма, я оглянулся. Она уже сидела и пыталась выдернуть из руки мужа покрывало и прикрыться им.
   О-о! Она здорово помолодела и выглядела уже лет на тридцать. Неудивительно, что брата так перемкнуло.
   Заметив потрясенное выражение на лице своего мужа, Криста обеспокоено посмотрела на меня,
   - Все в порядке. Просто ты снова выглядишь молодой и красивой, и это настолько сразило его, что он снова влюбился в тебя. Посмотри только, все признаки влюбленного дебилизма на лице, - хохотнул я, указывая на брата.
   Он даже не обратил внимания на мои слова, чем немало смутил жену.
   - Ну, уж ты и скажешь, - кокетливо поведя плечиком, смущенно посмотрела она на Рэма.
   Решив не мешать им приходить в себя, я вышел на поляну. Только часа через два они, радостно сияя, присоединились ко мне.
  
   В замок было решено возвращаться другой дорогой. Очень уж Рэму хотелось показать мне свои владения.
   Спустились мы у трех озер, где были построены коптильни и склад, где рыбу засаливали в бочках и хранили до отправки в замок. Чуть в стороне стоял поселок, состоящий из пяти домов.
   - Здесь у нас постоянно проживают всего три семьи, а остальные два дома используются под жилье сменными бригадами, направляемыми сюда в начале осени. С весны и до осени рыбу разрешено ловить только тем, кто здесь живет и то удочками. Это правило пришлось ввести, чтобы дать возможность малькам подрастать. Да и осенью стараемся не жадничать, а то за несколько лет выгребем все, что здесь водится, а потом, не то, что на продажу, даже самим на пропитание не хватит, - гордо оглядел поселок и озеро брат.
   Я с уважением посмотрел на него. Настоящий и рачительный хозяин из него получился.
   Присев на камень, он посмотрел на поселок. Криста молча села рядом, глядя восторженными глазами на мужа. Я тоже пристроился на соседнем булыжнике.
   - Одно меня расстраивает. Слишком много леса приходится пускать под топор. Чтобы не превратить окружающее пространство в пустыню, вырубаем деревья выборочно. А ведь нужно и на обогрев в холодное время года, на приготовление еды, на копчение рыбы и мяса, на изготовление мебели, на строительство домов. Заметь, что на обогрев и еду, мы частично используем каменный уголь, который мы тогда нашли. Даже в город возим продавать. Хоть его применение и непривычно людям, но все же покупают. На все древесины требуется много, даже не просто много, а о-о-очень много. Сейчас приходится проводить рубку так далеко от замка, что это уже становится проблемой, доставлять бревна на склад, - в задумчивости потирая подбородок, пожаловался Рэм.
   Молчали мы минут десять, затем брат, поднявшись, посмотрел на меня и улыбнулся:
   - Ладно, не обращай внимания. Дела у меня идут хорошо. Сейчас я богаче всех соседей. Наши с Ирвином сыновья - самые перспективные в округе женихи. Даже среди столичных лизоблюдов, немало таких, кто жаждет породниться с нами.
  
   Мы спустились в поселок, где можно было достать лошадей, чтобы добраться до замка. Он с гордостью провел меня по своему хозяйству, подробно рассказывая обо всем, что видели.
   Затем, после сытного ужина мы еще посидели у камина. Криста молчала, видимо пыталась привыкнуть к новым ощущениям здоровья и молодости. Рэма, похоже, волновали какие-то хозяйственные дела, хотя он и не забывал, время от времени, бросать восхищенные взгляды на помолодевшую жену. У меня же в голове весь вечер крутилась жалоба Рэмануэля, да и потом, когда мы, после завтрака, отправились в замок, я не преставал всю дорогу думать над его словами. Несколько раз, то Рэм, то Криста, попытались обратиться с вопросами, но, заметив, что мне не до них, отстали.
  
   Вспомнилась моя жизнь в теле Лионэллы. В те времена мною было внедрено немало всяких новшеств. Мы создали пару искусственных озер рядом с замком, да запустили туда рыб, чтобы разнообразить рацион и на продажу. И это принесло нам неплохую прибыль. Заложили большой сад, для которого мы разыскивали в лесу молодые деревца орехов, плодовых и кусты разных ягод, и пересаживали в отведенное место. Разведали и занялись разработкой небольшого месторождения золота. Большой удачей для нас оказалась находка залежей каменного угля, который мы стали применять для отопления жилых помещений и в кузнице. Однако ничего серьезного я так и не привнес в местную культуру, поскольку знал не так уж много. Да и времени на пробы и эксперименты у меня не было. Передо мной же стояла задача не только повысить благосостояние семьи, но самое главное - необходимо было удачно выдать замуж сестер и женить братьев.
   Сейчас у меня не было никаких срочных дел, а вот возможностей...
   - Слушай, Крит, а если я... - обратился я к куратору.
   Отозвался он, даже не дав мне закончить свою мысль:
   - Ты, если помнишь, подрядился за Маем и Элом присматривать. К тому же у нас не рекомендуется привносить в отсталые миры продвинутые технологии. Да часто это и не имеет смысла делать. Вспомни из истории Земли, изобретения того же Николы Тесла, которые обогнали свое время на десятки, а некоторые и на сотни лет, однако большая часть из них была не понята и не принята.
   Я задумался. По поводу "примут - не примут" я не волновался, братец у меня не дурак. А вот Критово "не рекомендуется" прозвучало больше похожим на "не положено". Однако мне очень хотелось помочь брату и подбросить несколько интересных идей.
   Ведь, если покопаться в залежах информации, что скачал корабельный Искин с земного Интернета, то можно много чего найти, не относящегося к высоким технологиям. Например, можно разыскать описания и схемы старинных механизмов... Хм... А, например, первый экземпляр швейной машинки Зингер... Относительно проста в изготовлении и употреблении... Да и первые модели деревообрабатывающих станков...
   - Слушай!!! А если я подарю своим родственникам исторические книги по Древней Греции, с чертежами механизмов, используемых в те времена, плюс жизнеописание Леонардо да Винчи с рисунками... Да еще можно найти кое-что из фэнэзийных рассказов, где достаточно понятно изображены способы и применение простых механизмов?! А уж, если Каю с сыном, ну или еще какому умнику, хватит мозгов догадаться, что к чему, да еще и воплотить в жизнь, то мы, вроде как, и ни при чем! - радостно встрепенувшись, поинтересовался я.
   - Если тебе так уж неймется, то такой вариант подсказок наиболее подходит для этого, - после долгого молчания отозвался Крит.
   Хм. Похоже, уточнял, чем нам может грозить наше самовольство.
   Разрешению я обрадовался, однако вспомнил, что для осуществления моего плана мне необходимо попасть на корабль.
   Очнувшись от мыслей, я заметил, что мы уже добрались до замка. Вокруг нас суетились слуги. Спешившись, я перехватил слугу и поинтересовался, как тут мои парни.
   - Ваши ученики с молодыми хозяевами все время провели в лаборатории. Вот и сегодня с утра они отправились туда, - отрапортовал слуга и умчался по своим делам.
  
   В это время раздался звук мощного взрыва. Все, кто находился во дворе, и мы в том числе, выскочили за ворота и перепугано уставились на дымящиеся развалины дома. Из замка уже неслась толпа слуг с ведрами воды и лестницами. Тут же примчался и Кай с женой, Ритой. Народ потеряно разглядывал кучку камней, оставшуюся от лаборатории.
   Всем было ясно, что ничего живого здесь попросту не может быть. Женщины начали всхлипывать. Я умом понимал, что мои подопечные вряд ли могли пострадать, однако, глядя на каменное крошево, мне тяжело было поверить в их спасение. А уж мысль о том, что погибли сыновья Рэма, просто повергла в ужас.
   - Вот тебе и проведал! Вот тебе и помог! - прошептал я потерянно, схватившись за сердце.
   Рэм, бледный, как смерть, переживал не только за своих детей, но и за Мая с Элом.
   Из-за спин подданных появился старший сын Рэма, Сарон.
   - Отец, я жив. Генри уже давно ушел в библиотеку, чтобы разыскать информацию по одному вопросу. Так что, его здесь тоже не было во время взрыва. В лаборатории оставались только Рик и наши гости, Май и Эл, - виновато опустив голову, произнес он.
   Поняв, что собственные дети живы, Рэмануэль облегченно выдохнул, но тут же снова испуганно выпучил глаза. Мысль о гибели моих мальчишек была для него также невыносима.
   Я о-о-очень надеялся, что браслеты сработали и старался не думать о худшем, но тут вспомнил о сыне Кая.
   - Ма-а-а-ай!!! Вы что тут натворили?! Вы спасли Рика?! - от испуга, что мальчишки могли не догадаться его вытащить, заорал я в полный голос.
   - М-м-м... Прости учитель. Мы нечаянно... С Риком все в порядке, - вышедшие из-за спин собравшихся Май и Эл, выставили перед собой сына Кая, у которого подгибались колени и закатывались глаза.
   Видимо, взрыв и последующая телепортация выбила парня из колеи.
   Народ уставился на них, как на привидения. Несколько женщин упало в обморок. Им составил компанию и Кай. Рита еле успела подхватить своего мужа на руки.
   Облегченно выдохнув, мы немного расслабились. Полученный от события адреналин, никуда не делся, и как только мы поняли, что ничего страшного не произошло, нас с Рэмом откатом заколбасило основательно. Чтобы не упасть, а то ноги совсем не держали, мы уцепились друг за друга.
   - Это надо запить, - с трудом удерживая зубы от выстукивания чечетки, проговорил он.
   - Д-да-а... - согласился я, и мы, обнявшись, на дрожащих ногах двинулись к замку.
   - Отец, - тихо отозвался Сарон.
   Резко остановившись, мы дружно обернулись:
   - Э-экспер-р-рементатор-ры!!! Ал-лхимики! Так, вашу, рас-с-стак!!! Тащишь сюда из библиотеки этого умника. Камни разгрести и НЕМЕДЛЕННО!!! А потом, сразу же приступите к восстановлению лаборатории. САМИ! И чтобы никто не смел помогать! - заорал Рэм, обводя собравшихся яростным взглядом.
   Народ дружно сделал шаг назад.
   - Ты не хочешь ли добавить... своим... и от себя, - уточнил у меня он.
   - Вы в доле, - мотнул я головой Маю и Элу.
   На большее меня не хватило. Приличные слова, чтобы выразить собственные ощущения от происходящего, у меня отсутствовали. Неприличные же, выдавать не рискнул, все же женщины вокруг. Напоследок, пригрозив им, от переизбытка чувств, кулаком, мы двинулись в сторону замка.
  
   Приказав слугам притащить вина, мы ввалились в кабинет и приступили к процессу успокоения. Первая бутылка ухнула внутрь, как вода. Я даже вкуса не ощутил.
   - Детки, растудыть их! В могилу сведут молодым. Никакой заботы о родителе, - пьяно плакался Рэм после второй бутылки.
   - Да-а-а... Я всегда говорил, что, несмотря на то, что дети - цветы жизни, лучше, если они будут цвести на чужом подоконнике, - неуверенно держа бутылку дрожащими руками, я пытался налить в бокалы.
   Мда. Только стол залил. Подбежавший слуга, вытер винную лужу и наполнил нашу посуду.
   Только после третьей бутылки у нас перестали дрожать руки от испуга за детей, зато начали трястись уже от количества выпитого.
  
   Проснувшись утром, я с трудом оторвал голову от подушки.
   - Не понял?! Ка-ак плохо то-о-о... Голова-а-а... Хм. Это я простыл или нажрался вчера?! Ну, дык, я же стараюсь не злоупотреблять... О-о-о... Эти сопляки взорвались... не-а... взорвали лабораторию. С-с-сволочи!!! - зашипел я, держась за голову.
   Опять вспомнилось, какой ужас я пережил, услышав про взрыв и про то, что последний раз сыновей Рэма, вместе с Маем и Элом, видели входящими в лабораторию.
   В тот момент меня ужаснул сам факт того, что мое появление здесь явилось причиной гибели детей брата, да и за мальчишек - раминов я тоже испугался. Браслет - браслетом, но ведь я не проверял его действие в настолько экстремальной ситуации. Ох-х... Чуть не захлебнулся в том море адреналина, что получил из-за этих паршивцев!
   Тяжело вздохнув, я поплелся мыться, а затем направился искать Рэма. Ему вряд ли должно быть легче. Мало того, что он по самые уши завален заботами о хозяйстве, благополучии семьи, а до вчерашнего дня и о больной жене, так еще и сыновья ТАКУЮ свинью подкладывают. Вон, братец, даже за лес волнуется. За лес? Лес!!!
   - Рэм, я придумал, как помочь тебе! И мне за это ничего не будет! - радостно заорал я, влетая в спальню брата.
   - О-о-о, не-ет... - застонал тот, пытаясь прикрыться подушкой, - лучшая помощь сейчас, это - ты затыкаешься и на цыпочках выходишь из комнаты. И чтобы я тебя до ужина не видел, а самое главное, не слышал.
   - Ты не понял! Я знаю, как уменьшить потребление древесины! Цемент! Строить дома из бетона... ну, или хозяйственные пристройки, склады, сараи. Можно такую дорогу отгрохать, до Торнска будете за шесть часов добираться! - выдирая у него из рук подушку, вдохновленно вещал я.
   - Да-а... А если письменно? - укрываясь одеялом, прошептал брат.
   - Да что с тобой разговаривать, - сердито фыркнул я, обиженный таким невниманием к моей гениальной идее.
  
   Оставив брата приходить в себя, я убедился, что наши парни дружно работают над разгребанием последствий своего эксперимента, и помчался в горы. Мне не терпелось найти подробную информацию на эту тему.
   Пройдясь по той инфе, что отыскал в библиотеке, скачанной Искином со всевозможных сайтов Земли, я понял, что перевести столь специфические термины просто невозможно. В качестве основных текстов я выбрал описание первых технологий изготовления цемента, описание которых нашел в библиотеке.
   Нашел упоминание того, что первооткрывателем считается английский каменщик Джозеф Аспдин, который 21 октября 1824 года получивший патент на вещество, которое назвал "портландцемент", поскольку его цвет напоминал серый цвет скал, находившихся вокруг города Портланд. Правда приблизительно в это же время, в России, вещество, подобное цементному клинкеру, было получено и применено Е.Г.Челиевым. Первое упоминание о нем относится к 1847 году.
   Пришлось долго ломать голову, как же попонятнее донести нужные знания до Кая и его сына, ведь это именно им придется проверять и испытывать мои предложения. Невозможно гарантировать, что все, что работало на Земле, должно так же работать и здесь, а значит, надо будет проводить эксперименты по всем предложениям.
Среди огромного количества специфической терминологии, нашел упоминание о том, что в качестве активных минеральных добавок используют не только природные вещества, такие как кварцевый песок, известняки, вулканические породы, но и доменные шлаки и золы-унос. Понятные мне, неспециалисту, слова порадовали.
   В отобранный для Кая текст я внес предложение попробовать использовать шлак из кузницы Вакулы и золу от домашних печей. Еще живя в их мире в теле Лионэллы, я ввел в наших деревнях и в замке отопление каменным углем, залежи которого мы нашли в горах.
Я даже подчеркнул пару раз данное предложение, акцентируя внимание тех, кто будет читать мои записки, на том, что применение цемента с золой, приводит к существенному увеличению прочности бетона.
   - А на опыты, да и на первое время можно будет взорвать пару скал оружием раминов, чтобы было много щебня, - мелькнула у меня мысль.
   Поняв, ЧТО подумал, я замер, ожидая выговора от Крита. Как ни странно, но его не последовало.
   Хм. Видимо, эксперименты любят не одни подростки.
   - Хотя, конечно, можно попробовать использовать и то вещество, которым эти балбесы вчера разнесли лабораторию, - добавил я на всякий случай, - однако, если честно, я бы не стал ТАК рисковать.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"