Арина Алисон : другие произведения.

Глава 12. Колобок, колобок, я тебя съем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В качестве подарка всем моим читателям.
    С Новым Годом! Всего самого наилучшего.
    06/01/2011 - исправлено и дополнено

  Глава 12. Колобок, колобок, я тебя съем.
  
  Проследив за уходом мужа сквозь полуприкрытые ресницы, Мрия расслабленно выдохнула. Ее порадовало, что никаких простыней выносить на глаза публики не будут. Хоть с этой стороны никакой опасности, но это было бы унизительно.
  Она решительно отбросила одеяло. Программа минимум выполнена. Венчание, празднование и первую брачную ночь благополучно пережила, теперь пора браться за программу-максимум. И знакомство с миром, где ей придется жить, стоит начать с библиотеки. Где она располагается, Том уже разведал. Сейчас, пока гости и слуги отсыпаются, можно тихонько наведаться, не привлекая ничьего внимания.
  Поднявшись, Мрия не стала звать служанок. Не привыкла пользоваться чужой помощью. Да и не стоит им знать, где и чем госпожа занимается. Приняла ванную, оделась в платье, сшитое по ее заказу. Фасон она подбирала такой, чтобы иметь возможность облачаться, не прибегая к помощи слуг. К тому же, все заказанные платья имели темную и неброскую расцветку, на случай, если придется ночью бродить по замку в темноте. С главным портным, как только он услышал ее пожелания, от возмущения чуть сердечный приступ не случился. Он попытался убедить девушку, что столь высокопоставленной леди не пристало носить одежды, похожие на монашеское одеяние, но Мрия устроила та-ако-о-ой слезоразлив, что старичок пожалел о своих словах. Однако, чтобы ее наряд не походил на кухаркины платья, Мрия предложила украсить их нарядной вышивкой. Старичок воспрял духом и приказал принести образцы. Перебрав с десяток кусков ткани с примерами узоров, девушка отложила все и попросила бумаги и чернила. Ночью через коммуникатор пересмотрела огромное количество фотографий древних храмов и картин из музеев, как-то скачанных ею в базу данных корабля из образовательной сети, на случай если скука или ностальгия заест. Выбрала штук тридцать наиболее понравившихся и перерисовала на листы желтоватой бумаги. У старичка-портного даже руки затряслись от нервного возбуждения, когда он увидел рисунки. Единственное, что огорчало его, это требование Мрии использовать нитки того же цвета, что и платье, только других оттенков. В порыве рвения, портной приказал расшить платья с верху донизу. И теперь только сумасшедший мог сказать, что жена Наместника одевается как служанка. К каждому платью прилагался широкий пояс, в складках которого она планировала разместить излучатель и парочку небольших ножей. А чтобы иметь возможность незаметно использовать излучатель в режиме парализатора, от лифа и до самой земли спускалась полоса ткани, не захваченная поясом, наподобие скапулярия у католических монашек двадцатого века. Только у монахинь это была длинная полоса с прорезью для головы, в платьях Мрии такая полоса была пришита к лифу платья и только спереди. Развивающиеся при беге за спиною хвосты ей не нужны.
  Покрутившись перед зеркалом, девушка удовлетворенно подмигнула себе и отправилась в библиотеку. Идти пришлось долго и путано. Если бы не подсказки Тома, она бы заблудилась. Неподалеку от дверей, на подоконнике сидел темноволосый и темноглазый мужчина лет сорока, в добротной, неброской одежде. Парочка шрамов на лице и кинжал на поясе выдавали в нем воина. А плавность движений, когда он, увидев Мрию, спрыгнул с подоконника, только подтвердила первое впечатление. Мужчина молча и с достоинством склонил голову. Никакой опасности от него девушка не ощущала, а что говорить и как себя вести с ним не представляла.
  'Как говорил Кэрил, мне лучше помалкивать. Спишут на молодость и стеснительность. А вот если сделаю или ляпну что-нибудь не то, будет гораздо хуже', - отведя взор, вздохнула девушка и молча проскользнула в дверь.
  Сделала несколько шагов и восхищенно остановилась. Перед нею раскинулся огромный зал, заполненный стеллажами с книгами и свитками. У входа стояло с десяток столов и кресел, образуя читальный зал. В одном из кресел Мрия заметила мальчика лет пяти, который с сосредоточенным видом листал книжку.
   - Доброе утро, - улыбнулась она.
  Мальчик как-то совсем по взрослому вздохнул:
   - Доброе утро, - захлопнул книгу, положил ее на стол и сполз с кресла.
  Темно-русые волосы контрастировали с серыми и, как показалось, печальными глазами. Ребенок был красив, как бывают красивы дети. Вот только серьезен не по годам.
   - Вы, новая жена отца? - внимательно посмотрев на девушку, солидно спросил малыш.
  Она растерялась. Про то, что у Ореста есть сын, ей не говорили.
   - Да, - промямлила она, не зная, как себя вести с новым родственником.
  Мальчик кивнул и направился к двери.
   - А как тебя зовут? - вскинулась она.
   - Валенс, - гордо ответил мальчик.
  От маленькой фигурки потянуло таки-и-им одиночеством, что девушка поежилась.
   - А хочешь, я тебе сказку расскажу? - неожиданно для себя, предложила Мрия.
  Мальчишка развернулся и с удивлением посмотрел на нее. Потом неуверенно кивнул.
   - Садись, - улыбнулась она и потерла в задумчивости руки, пытаясь вспомнить сказку для маленьких.
  Малыш взобрался в кресло и с ожиданием уставился на девушку.
   - Жили-были дед и баба, - начала она и задумчиво добавила, - небогато жили.
   - Эрты? - уточнил малыш.
   - Кхм... Нет м-м-м... простолюдины, - вздохнула она, уже догадываясь, что, поддавшись жалости и сочувствию к малышу, создала себе проблему.
  Теперь придется серьезно поворочать мозгами, чтобы адаптировать сказку к местным реалиям, о которых у нее самые смутные представления.
   - Решили они испечь колобок, - продолжила Мрия обреченно.
   - А что такое колобок?
   - М-м-м... Хлеб такой... круглый, - неуверенно кашлянула она и решила про сусеки пропустить.
  Внятно объяснить, где скребли, и почему скребли старики, а главное, почему будут есть то, что по амбару намели и по сусекам наскребли, она не сумеет. К тому же, сын наместника вряд ли поймет, как такое возможно есть, да и не знала она, что такое сусеки.
   - Испекли и положили на окно остывать, - немного напряженно улыбнулась Мрия. - Лежал, лежал колобок и услышал, как дед просит бабу приготовить чай и подать к столу колобок, чтобы съесть его с чаем. Испугался колобок, спрыгнул с подоконника и покатился по дорожке.
   - Что, прямо лицом в грязь? - открыл рот малыш.
   - Э-э-э-э... - задумчиво пожевала губами Мрия. 'Ну и сказочка. Вот же выбрала! Что за чушь втюхивают нашим малышам!' - мысленно скривилась она.
   - Почему лицом? Нет, конечно! С бока на бок, с бока набок, - воскликнула она и неожиданно для себя, как артист в цирке, взмахнула руками и сделала колесо.
  К счастью в юбках не запуталась, а то бы конец у сказочки получился печальный. Зато мальчишка прямо сиял от восторга. Девушка мысленно обругала себя за неуместные телодвижения, сделала несколько вдохов-выдохов, успокаиваясь, и продолжила:
   - Катится колобок по дорожке, - она сделала трагическую паузу, а затем художественно взвыла, - а навстре-чу е-ему-у-у...
  Мальчишка округлил глаза и прикрыл ладошками рот.
   - Зайчик! - воскликнула девушка радостно.
   - А кто это такой? - наклонив головку к плечу, удивился ребенок.
   - Кхм, кхм... - нервно закашляла Мрия. 'Во попала! Либо тут зайцев нет, либо мальчишка не слышал про него. Прежде чем трепаться, стоит изучить мир. Вот на таких мелочах лохи и сыпятся'.
   - Зверек такой... пушистый, серенький, с большими ушами и маленьким хвостом. Живет в лесах, - она принялась на пальцах изображать хвостики и ушки у зверушки.
  Валенс серьезно кивнул и вопросительно посмотрел, мол, я слушаю.
   Тяжело вздохнув, она продолжила:
   - Зайчик перегородил дорогу колобку и говорит: 'Колобок, колобок, я тебя съем!' А колобок и отвечает: 'я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, а от тебя зайчик и подавно уйду', - пропела Мрия, исполняя партию колобка.
   'Господи! Что за бред! И выбрала же, что рассказать!' - мысленно фыркнула она.
  Дальше девушка скакала по залу библиотеки, изображая колобка, завывала волком, рычала медведем, и изображала его косолапость. Мальчишка весело смеялся, хлопая в ладоши и не задавая больше вопросов. Видимо, догадался, что смысла в сказке мало, поэтому просто наслаждался спектаклем, устроенным ненормальной, не похожей на других, теткой.
  
  У спонтанной постановки имелся еще один зритель. Скрытый стеллажами, за странными телодвижениями жены, наблюдал наместник.
  К тому времени, как Мрия добралась до библиотеки, Орест успел размяться с мечом, искупался, переоделся и выслушал доклад о прошедшем покушении начальника службы безопасности и управляющего замком. Как выяснилось, опрос слуг ничего не дал. Отравитель успел скрыться. С трудом сдержавшись, чтобы не выместить зло на подчиненных, он послал их... укреплять безопасность, а сам занялся документами. Читая очередную бумагу, понял, что не хватает информации, и отправился в библиотеку, поискать необходимое. Не успел достать нужную книгу, как стукнула входная дверь, и кто-то вошел. Он выглянул из-за стеллажей, увидел сына и вернулся к работе с текстом.
  Брак с Арктидой, матерью мальчика, так же, как и нынешний, являлся политическим шагом. Его первая жена происходила из не слишком знатного, но невероятно богатого рода. За девушкой давали очень большое приданное, а в то время наместнику, только год, как вступившему в права, очень требовались деньги. Арктида не обладала ни красотой, ни умом, но в той ситуации для Ореста это не играло никакой роли. Однако вскоре он уже не считал, что поступил разумно. Молодая жена изводила его ревностью и чуть ли не ежедневно устраивала скандалы по любому поводу. Поэтому, когда она умерла через год после рождения сына, так и не оправившись после родов, Орест лишь облегченно вздохнул и пообещал себе не спешить со следующей женитьбой. Сына своим вниманием не баловал. И не только потому, что не хватало времени. Излишняя привязанность Наместника к мальчишке могла стоить тому жизни.
  На новый стук двери Орест раздраженно дернул плечом. Что-то сегодня спокойно поработать не удается. Услышав женский голос, помянул про себя всех темных богов. Попадаться на глаза одной из придворных дам, с непревзойденной настойчивостью лезущих к нему в постель, он не горел желанием. Осторожно выглянул, и с удивлением узнал в посетительнице жену. Заинтересованно прислушался к разговору. А когда тихая и невероятно стеснительная женушка бодро запрыгала по залу, напевая глупости и громко порыкивая, он изумленно открыл рот.
  
   - Ах, как ты красив! А какой миленький голосок, - томно, с придыханием, произнесла Мрия, изображая лису. - Да и песенка, наверное, замечательная. Вот только туговата я на ухо. Не мог бы ты запрыгнуть мне на носик и спеть еще раз свою прекрасную песенку? - мурлыкнула она и сделала по дорожке несколько плавных, крадущихся шагов, преувеличенно покачивая бедрами.
  Мужчины подались вперед. Юный - с восторгом ожидая продолжения сказки, а старший - ошеломленный странным поведением юной жены.
   - Колобок запел песенку, но тут лиса подкинула его носом... - Мрия сделала трагическую паузу, а потом резко хлопнула в ладоши, - А-а-м-м!
  Мальчик подпрыгнул от неожиданности и с недоумением посмотрел на сказительницу.
   - Ну... это... Съела она его, - неопределенно пожала она плечами, почувствовав себя дура-дурой.
   - И что? - лицо у ребенка расстроено вытянулось. - Это все?
  Мрия растерянно почесала затылок. Глупая сказка и заканчивалась по-дурацки. Но мальчишка-то ждет. Надо что-то изобрести.
   - М-м-м... Что такое сказки? - спросила она и, не ожидая пока мальчик ответит, продолжила, - Это истории, косвенным образом обучающие детей нюансам и особенностям взрослой жизни.
  'Во завернула! - мысленно восхитилась девушка. - Тут не всякий взрослый с лету разберет, а я ребенку мозги морочу'.
  Вопросительно посмотрела на Валенса, но тот задавать вопросов не стал. Успокоившись, она продолжила:
   - Если возьмем данную сказку, - Мрия остановилась, пытаясь срочно сочинить умный смысл для рассказанной чепухи. - Во-о-о! - радостно воскликнула она, поймав интересную мысль. - Тех, кто рассчитывает на грубую силу, проще понять и легче от них убежать... А вот ловушек льстецов избежать сложнее. Стоит поверить льстивым речам и тут-то тебя рр-а-аз и слопали, - девушка облегченно выдохнула.
  Валенс задумался, сосредоточенно нахмурив лоб.
   - А папа кто? Колобок? Его могут съесть?
  Теперь задумалась Мрия.
   - Гм... Думаю, он скорее лиса. Мне почему-то кажется, что колобками он обедает регулярно, - фыркнула она, но, вспомнив покушение, помрачнела. - Но в жизни не все так просто и однозначно. Ведь и на лис капканы существуют.
  Мальчишка недовольно сморщил нос, явно готовясь задать новый вопрос.
   - Слушай, я еще не завтракала. Не покажешь ли где здесь кухня? - поспешила она отвлечь ребенка от скользкой темы.
   - Я тоже не завтракал, - все еще хмурясь, пробурчал мальчик.
   - Вот вместе и поедим. Идем, - Мрия ухватила ребенка за руку и потащила к двери.
  Орест озадаченно смотрел на закрывшуюся дверь.
  'Хм... А девчонка-то, оказывается, не так напугана замужеством, как показалось поначалу. И ведь, до чего достоверно сыграла испуганную дурочку, что ни у кого не возникло сомнений! А сейчас, когда рассказывала совершенно глупую историю, вон как завывала и скакала. Артистка... артистка... Вроде бы ничего страшного, но непонятности лучше прояснять. Как вернусь с учений, стоит присмотреться' - решил Наместник и возвратился к работе с документами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"