Арина Алисон : другие произведения.

Глава 19. Вербовка еще одного кадра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9/6/2011 - выложена дополненная версия с исправлениями


   Глава 19. Вербовка еще одного кадра.
  
   Как только оказалась в своих апартаментах, Мрия вызвала портного. Требовалось срочно приодеть Стива и Люсию. Буквально через десять минут примчался мастер, в сопровождении бригады учеников. Уяснив задачу, он разделил группу на две. Тех, что помоложе, приставил заниматься Стивом, а сам с остальными - Люсией. В комнате поднялся невероятный шум. Юные эрты пытались донести до портного, свои пожелания, тот втолковывал о последних веяниях моды, а Валенс радостно прыгал вокруг, наслаждаясь обществом. Мрия какое-то время хмуро поглядывала на этот праздник жизни. Очень скоро до нее дошла простая истина, что данный бедлам затянется надолго, а значит, неплохо куда-нибудь смыться.
   "Не стоит откладывать посещение эрта Гирана. Чем раньше он получит финансирование, тем скорее управится со своими делами и возьмется за решение моих проблем. Пока с эртом разбираться буду, эти успокоятся", - обрадовано подскочила девушка и принялась копаться в залежах подарков на свадьбу.
   Отобрала несколько аляповатых украшений и увязала компактно. Оставив мальчишек и Люсию разбираться с модой, фасонами и прочими тонкостями пошивочного искусства, ухватила узелок с драгоценностями и, в сопровождении сестры Листры и Датиса отправилась к эрту Гирану.
   Суета последних дней сильно утомила девушку, поэтому она предложила своим спутникам не брать коляску, и просто пройтись по городу. Все согласились, однако, как только они вышли из калитки служебного пользования, воспитатель наследника, осторожно, стараясь не превысить полномочия, принялся расспрашивать о Стиве и Люсии. Понимая, что мужчина беспокоиться не о себе, Мрия кратко пересказала о семействе Кесан все, что слышала от сестры Арны, и попросила сестру Листру подтвердить. Это немного успокоило Датиса, и он, задумавшись, молча зашагал рядом. Не успела Мрия насладиться прогулкой, как промчавшийся мимо мальчишка толкнул ее в бок и сбил с благодушного настроения. Услышав за спиной хрип, разбавленный скулежом, девушка удивленно оглянулась. Датис держал на вытянутой руке за шиворот рубашки паренька лет десяти-двенадцати, который, судорожно болтая ногами и извиваясь телом, пытался вырваться.
   - На кошелек покушался, - пояснил мужчина, натолкнувшись на вопросительный взгляд Мрии.
   Девушка перевела взор на паренька. Рыжие вихры и зеленые глаза в сочетании с хитрой рожицей навевали определенные мысли. Людям с данным набором черт обычно присущи такие качества, как авантюризм, хитрость и изворотливость. Судя по всему, данный индивид не обделен ими.
   "А ведь из него неплохой шпион может получиться, - рассматривая мальчишку, подумала Мрия. - Мимы не вездесущи и их не так уж много. Вероятность того, что мне удастся покинуть данную планету, исчезающее мала, поэтому с техникой уже сейчас стоит обращаться бережно и экономно. Хм... Почему бы не попытаться завербовать это пронырливое чудо?"
   Заметив, что парнишка уже собрался закричать, девушка наклонилась чуть ли не к самому его уху и негромко спросила:
   - Не желаешь ли сменить занятие?
   Мальчишка перестал извиваться и, обвиснув в руках у Датиса, окинул девушку внимательным взглядом, а затем, деловито уточнил:
   - А кем и что делать?
   - Должность называется мальчик на побегушках, - усмехнулась она. - Сбегать, куда пошлют, принести, что скажут... подслушать там, подсмотреть... - она неопределенно махнула рукой. - Но основное занятие присматривать за юным пятилетним эртом... Вот только если в замке на воровстве поймают, то несмотря на возраст, на рудники отправишься.
   На слове замок у мальчишки загорелись глаза и даже уши зашевелились. Стараясь не показать своей заинтересованности, он, продолжая висеть в крепкой руке Датиса, с независимым видом взлохматил и так торчащие в разные стороны вихры и небрежно бросил:
   - Два золотых и я согласен.
   От такой наглости Мрия закашлялась. Однако спешить с выводами не стала, а осторожно уточнила:
   - Что значит два золотых? И зачем они тебе нужны?
   - Золотые сеструхе на приданое. Оружейник Стор, как только узнает сколько за Марикой дают, позволит Михасю, своему сыну, взять ее в жены, - степенно произнес парнишка, - только вы деньги родителям сами вручите и про работу скажете, а то мне не поверят.
   Причина Мрие понравилась. Она кивнула Датису, чтобы опустил мальчишку на землю.
   Датис, с трудом сдерживая раздражение, так резко поставил парнишку, что у того клацнули зубы. Недовольно окинув и скомандовал:
   - Постой в стороне. Нам с... обсудить кое-что надо.
   Мрия подумала, что паренек сбежит, но тот ехидно поблескивая глазами, отошел метров на десять и остановился.
   - Зачем вам нужен этот воришка? Вы на его ро... физиономию посмотрите, это же стихийное бедствие.
   Девушка немного удивилась столь требовательному тону. Вроде бы она выше по статусу, но решила пальцы не гнуть. После пяти лет тихой и размеренной жизни, столь существенные изменения могут выбить из колеи любого.
   - Вам жалко денег? - осведомилась она.
   - Нет, но..., - растерялся мужчина.
   - Валенсу не помешает иметь личного слугу. Не Стива же гонять на кухню за плюшками, бутербродами или соком, если мальчикам захочется подкрепиться. Кому-то надо будет и лук подать, стрелы принести, или меч, - пояснила Мрия, подпустив в голос виноватые нотки. - Не стоит приучать будущего Наместника неуважительно относиться к благородному эрту, пусть и из обедневшего рода, и использовать его в качестве слуги. Заодно это чудо мне информацию собирать будет, а то я живу, как в тюрьме, ничего не знаю и не понимаю.
   Несколько минут Датис, задумчиво нахмурив брови, молча рассматривал облака. Затем, тяжело вздохнув, он согласился, что можно попробовать. Обрадовавшись, Мрия уточнила, имеет ли воспитатель наследника при себе деньги, и отправила его с мальчиком, договариваться с родителями ребенка. А сама в сопровождении монашки, все это время молча простоявшей за спиной, направилась к эрту.
   В усадьбе с первого взгляда были заметны изменения. Во дворе хозяйничал пожилой мужчина, стараясь привести садовые дорожки и сам сад в приемлемое состояние. На веранде две женщины лет сорока, вооружившись ведрами и тряпками, мыли окна. Дом семейства Кесан, как и его хозяин, оживал. Эрт Гиран, в свободной рубахе и широких штанах, на площадке у лестницы делал разминку. Двигался он медленно и осторожно, с блаженной улыбкой на лице. Человек явно наслаждался жизнью.
   Заметив Мрию, он церемонно поприветствовал ее и отослал женщин. Девушка выложила на стол пакет с украшениями и развернула. Эрт сгреб их, даже не взглянув, и сдержанно поблагодарил. Взгляд мужчины резко изменился, нетерпение и азарт заплескалось в глубине глаз. Мрия поняла, что ему не до нее и поспешила задать один вопрос, волновавший ее больше всего.
   На вопрос о своей осведомленности, эрт Гиран неопределенно пожал плечами и сослался на наличие осведомителей. Мрия удивилась, за информацию обычно требуют плату, а как у него было с деньгами, она знала. На удивленный взгляд девушки, мужчина недовольно вздохнул:
   - Когда-то у меня была огромная сеть информаторов, но за время болезни она распалась. Кончились деньги, Остались только несколько человек, лично обязанных мне. Одному жизнь жены и дочери спас, вовремя вызвав и оплатив доктора, другого вытащил из тюрьмы, когда его по ложному обвинению туда посадили... Благодаря им я до последнего момента был в курсе, что значимого происходит при дворе Наместника и в стране. О вас догадался не сразу, Здесь сложилось и имя мальчика, его нелюдимость и то, что он назвал новую жену правителя мамой, а сопровождающие вас сестры-направляющие внесли последний штрих в догадку.
   Желание быстрее от нее отвязаться и срочно взяться за дела, о которых эрт мечтал не один год, чуть ли не физически давило на девушку. Не став испытывать его терпение, она торопливо распрощалась и, получив заверение, что он приступит к своим обязанностям через полторы декады, вернулась в замок.
   В коридоре у своих апартаментом столкнулась с Датисом и Ларсом, так звали рыжего мальчишку. Мрия посмотрев на сияющую, как у лиса, попавшего в курятник, физиономию мальчишки, озадаченно потерла подбородок. Затем отозвала в сторону Датиса и тихонько прошептала:
   - Пожалуйста, покажи ему замок и в конце просмотра своди в темницу и обязательно познакомь с пыточной. А то уж очень он глазками сверкает, как бы неприятностей не заполучить.
   Датис с изрядной долей уважения посмотрел на девушку, и бросив многообещающий взгляд в сторону Ларса, усмехнулся.
   Мрия успела переодеться, выслушать восторженные рассказы Валенса, о том, какие замечательные одежды сошьют его новым друзьям, разогнать всех по комнатам спать, и лишь после этого вернулся Датис. Следом за ним зашел бледный Ларс и чуть ли не с ненавистью посмотрел на Мрию. Отметив, что жадный блеск исчез из глаз паренька, девушка удовлетворенно хмыкнула и серьезно спросила:
   - Скажи-ка, зачем тебе показали пыточные подвалы?
   - Чтобы запугать... чтобы знал свое место, - тихо пробормотал он.
   Мрия разочарованно скривилась.
   - Мне показалось, ты умнее. Даю еще одну попытку ответить. Если не догадаешься, можешь возвращаться к семье.
   Мальчишка призадумался. Было видно, что, несмотря на пережитый страх, лишаться столь заманчивого места Ларс не желал.
   - Если я буду... вести себя неправильно, то попаду туда.
   - Уже лучше, - кивнула Мрия. - Но это еще не все.
   Он наморщил нос и почесал в затылке.
   - Если я сделаю очень большую ошибку, то туда могут попасть мои родные, - предположил он.
   - Пра-а-авильно, но опять-таки не все, - усмехнулась девушка.
   Несколько минут он сосредоточенно размышлял, то лохматя волосы, то дергая себя за ухо.
   - Поступая... неправильно, я могу подвести вас, - неуверенно произнес он, с надеждой глядя на девушку.
   Мрия удовлетворенно кивнула:
   - Первое испытание ты прошел. А теперь отдыхать.
   Показав мальчику комнату, в которой он будет жить, Мрия устало вздохнула. День оказался слишком длинным и хлопотным, но ее грела мысль, что уж теперь то ей ничто и никто не помешает навестить лабораторию алхимика. Но как показала действительность, рано она успокоилась. Утром, когда все собрались у нее в гостиной и перезнакомились, явилась сестра Арна и положила перед Мрией стопку с одеждой. На вопросительный взгляд девушки она невозмутимо произнесла:
   - Площадка для тренировок готова. С сегодняшнего дня, по настоянию вашей тети, вы обязаны утром и вечером уделять по паре часов занятиям со мной. Вот ваша одежда для тренировок.
   Сцепив зубы, Мрия медленно... о-о-очень медленно выдохнула.
   "Вот напасть! Обязана! Нет, чтобы упаковать в красивые словеса, типа, беспокоясь о твоей безопасности... ну или для поддержания здоровья. Так они обязали и повязали! И ведь, даже не спросили или хотя бы не объяснили, что за занятия и чего из меня хотят сделать! Ну, тетушка, удружила! Что самое противное - спорить бесполезно, даже опасно".
   Молча взяв одежду, она, под заинтересованными взглядами собравшейся компании, зашла в свою спальню. Комбинезон снимать не стала, придала ему вид облегающего трико и выставила телесный цвет. Поверх одела принесенную монашкой форму, похожую на одеяние послушницы, того же цвета сухой земли, вот только брюки больше походили на шаровары, а туника доходила лишь до колен. Собрала волосы в хвостик и, повязав платок на пиратский манер, Мрия вышла из комнаты. Встретили ее неоднозначно: Ларс о чем-то нашептывал мальчишкам, при этом все трое сияли восторженными рожицами, заинтересованно поглядывала Люсия, и озадаченно моргал Датис. Мрия с подозрением взглянула на Ларса, уже начиная сомневаться в правильности своего решения.
   - Мам, мы тоже хотим с тобой тренироваться, - радостно улыбаясь, возвестил Валенс.
   Мрия подавилась воздухом и покосилась на рыжего. Наверняка не обошлось без его подсказки.
   - Кхр-р... но ведь... - она с надеждой посмотрела на монашку.
   Та даже глазом не моргнула, продолжая с невозмутимым видом стоять посреди комнаты. Похоже, выбор за нею. Глядя в умоляющие глаза мальчика, Мрия растерялась. Так и не найдя достойной причины для отказа, она сделала еще одну попытку отвязаться:
   - Но ведь у вас нет подходящей одежды.
   И тут эта... эта... с-с-стрева-монашка выложила на стол еще одну стопочку с одеждой. Радостно взвизгнув, мальчишки схватили костюмы и скрылись в спальне. Мрия замысловато выругалась... мысленно. Но видимо, на ее лице проступило, все, что она подумала, потому, что Люсия сдавленно хихикнула. Мрия недовольно поморщилась.
   "Они что, заранее были уверены, что так получится? Хотя, пока я переодевалась, монашка вполне могла чем-то необычным заинтриговать мальчишек. Но тогда-а-а..."
   - Тогда уж и моей фрейлине не помешает... - она не успела закончить фразу, как сестра Арна словно фокусник, достала из-под спускающейся полосы ткани, под которую она прятала руки, и выложила еще один комплект для занятий.
   Люсия недоверчиво переводила взгляд с одежды на монашку и обратно. Затем повернулась к Мрие, недовольно скривившейся от такой предусмотрительности. Расстроено вздохнув, Мрия пожала плечами и ехидно ухмыльнулась:
   - Фрейлина ты или как? Я же иду на занятия, вот и ты одевайся. Будем учиться мужиков бить.
   Испуганное выражение на лице девушки, после слова бить, резко перетекло в восторженное. Монашка же хотела возразить, но потом, передумав, промолчала. Люсия, как только мальчишки, весело гомоня и хвастаясь друг перед другом, высыпали из спальни, схватила тренировочный костюм и метнулась переодеваться. Мрия удручено хмыкнула и попыталась найти положительное в происходящем.
   "Ну-у, надеюсь, в компании будет легче организоваться и веселее заниматься".
   Со времени занятий с Рейнисом прошло больше десяти лет. У нее почти никаких навыков не сохранилось, разве что, раскрытая в то время, интуиция не исчезла, и не раз за время работы спасала от неприятностей и опасности. Правда тир продолжала посещать, да в тренажерные залы регулярно наведывалась, но занималась без фанатизма, а только чтобы форму не потерять.
   Через пол часа их компания, одетая, кроме Датиса, в серые одежды, стояла у калитки в дальнем углу сада.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"