Кесс Арина : другие произведения.

Обзор Инуяша (Inuyasha)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор на аниме Инуяша / InuYasha

  Инуяша / InuYasha
  
  Год: 2000 - 2009
  Страна: Япония
  Режиссер: Икеда Масаси
  Сценарий: Такахаси Румико
  Жанр: Приключения, романтика, фэнтази
  
  InuYasha (яп. 犬夜叉 инуяся?, Пес демон-хранитель) - продолжительный манга-сериал Румико Такахаси, создателя знаменитого "Ранма ½", "Maison Ikkoku", "Urusei Yatsura" и других известных произведений. Выпуск манги, в общей сложности включающей 558 глав, был закончен в июне 2009 года.
  Аниме-экранизация является одним из лучших проектов студии "Sunrise " включает два телесериала (167- и 26-серийный "The Final Act", действие в котором охватывает 36-56 тома манги) и 5 полнометражных фильмов.
  
   Впервые на экраны телесериал вышел в 2000 году. Относился к жанру сенен -сэнтай. Можно сказать положил начала приключению команд - героев, в традиционно-японском стиле. Отличался качественной проработкой деталей и характеров персонажей. В целом сериал являет собой мешанину противоположных друг другу сюжетных жанров, от самурайского боевика и психологического триллера, до повседневности с элементами "дубоцу"(люди - животные), "кавая" и даже мыльной оперы. Так что и зрительская аудитория у данного произведения мульт-искусства, колеблется от подростковой до весьма преклонной. Но в любом случае, в его основу легло фэнтази - японской мифологии синто.
  
   Действие начинается с краткой предыстории, судьбы одного из главных героев. При чем такие сноски в прошлое будут сопровождать весь сериал, что весьма помогает не заплутать в сложно-переплетенных отношениях персонажей. Итак судьба постигшая одного из главных героев сего сказания, в частности демона-полукровку, того, именем которого и назван сериал, была весьма печальна. Его самым наглым образом запечатала (то есть оставила висеть на стволе дерева, проткнув магическими стрелой, мико-жрица. По совместительству, его возлюбленная и хранительница очень сильного артефакта - "камня душ". За которым, поголовно бегали все демоны с целью увеличить за счет того, свою силушку богатырскую, ну или у кого как. Примерно такие же идеи бродили в голове у Инуяши, когда тот явился к жрице за столь занимательной вещицей, чтобы стать полноценным демоном. Но общение с прекрасной девушкой, поселило в его душе сомнения, так уж ли ему хочется быть демоном, или лучше бы быть полноценным человеком и остаться со жрицей. На что та, клятвенно пообещала ему помочь, если он выберет второе, даже предоставить камешек, так как к тому времени за сим чудом, среднестатистической с виду бижутерии, гонялись уже не только демоны но и мягко говоря "всякие очень сомнительные личности" разных специальностей, и порядком достали бедную жрицу а тут такой шанс использовать силу камня на что-то полезное и даже вроде как правильное. Ибо гласило придание камень душ будет подвластен тому, кто сможет загадать, "то единственное верное желание". Видимо данное желание было не верным, так как у парочки что-то пошло не так, Инуяша напал на деревню, где было святилище стащив камень, в результате чего был запечатан, уснув вековечным сном, ток без хрустального гроба, а жрица Кикё померла от ран полученных в сражении завещав сжечь ее тело вместе с камнем, чтобы он никогда не вернулся. Как оказалось в последствии у камня на этот счет было свое мнение! Вот такая своеобразная предыстория.
  
   Основные же события разворачиваются в двух мирах: средневековой Японии через 50 лет после вышеозначенных событий и Японии 21 века. А началось все с простой японская школьницы Кагоме Хигураси ни чем не выделявшейся среди своих сверстников, разве что дедушка ее заведовал древним святилищем, соответственно и дом ее находился при храме, где она и жила с младшим братом и мамой. Фантастикой не увлекалась, всяким легендам и сказкам не верила, была довольно рассудительной и мечтала вполне об обыденных милых девичьему сердцу вещах. Но увы человек предполагает, а судьба (в лице камня душ) располагает. Вот и в день пятнадцатилетия затянуло данное дитё 21 века в старый колодец близ святилища. Да не кто попало а гигантская сороконожка с лицом законченной стервы и не хилыми зубками, когтями и прочими пречендалами колюще-режущего назначения. Согласитесь мало приятного. Выбралась из колодца Кагоме уже в эпоху Сенгоку,воюющих провинций 15-17 век. Ни храма не дома разумеется не обнаружила, зато нашла густой лес и знакомое с детства священное дерево их семьи с пришпиленным к нему спящим парнем с очаровательными треугольными ушками и копной бело-серебрянных волос. И вообще мечта фанаток эти. Не будь девушка истинной японкой старшеклассницей взрощенной на культуре косплея и манги, если бы не заинтересовалась подобным сокровищем. Впрочем, она не только заинтересовалась но и облапала попавшийся экземпляр, учитывая не возможность возражать последнего в силу независящих от того обстоятельств.
  
   Наткнувшийся на девушку патруль из местных крестьян, совсем не обрадовался непонятно откуда взявшейся девице в странной на вид и цвет сэйфуку (форме), на охраняемой и вроде как запретной территории. Разбираться что к чему ее направили к местной пожилой меко (сестре почившей когда-то Кикё). Полностью поведать свою печальную историю Кагоме не успела, поскольку объявилась давешняя взбесившееся сороконожка с маниакальным требованием " отдать камень душ". Пока в деревеньке стояла шумиха девочка пришла к вполне логичному выводу, что как попала, соответственно так же можно и покинуть это не гостеприимное место, и бодренько подрапала к колодцу- костоглоту (как ее просветили туда сбрасывали трупы демонов). Но до колодца она не добежала, зато добравшись до дерева познакомилась с не жданно не гаданно очнувшимся ушастым парнем.
  Их взгляды встретились...а потом ушастик поинтересовался, чего это Кикё вдруг бегает от монстра в место того, чтобы того уничтожить, и куда делась ее сила? На что девочка справедливо попросила того разуть глаза пошире, и посмотреть внимательней, что ее уж точно зовут ни Кикё, а КАГОМЕ! Парень кстати в этом через пару минут убедился, правда не глазами, а по запаху. Так суть да дело, но пока они выясняли отношения, до них добрались все оставшиеся в деревне действующие лица.Каэда - старая меко, уже известный деревенский патруль и голодная сороконожка. Вот тут-то, и началась банальная драка: в результате которой Кагоме окончательно распечатала Инуяшу не смотря на протесты всех присутствующих кроме последнего. Сороконожка-монстр напала на Кагоме и буквально выскребла из той "Камень душ" он оказался внутри девушки, благо не глубоко и она отделалась глубокой неприятной царапиной. А Инуяша прибил Сороконожку и затребовал себе камень, пообещав убить новоявленную Кагоме/Кикё, если та его не отдаст. Но Коэда помнившая подвиги Инуяши 50 летней давности, не растерялась и накинула на того волшебные сдерживающие четки, замагичев их на Кагоме, так что при определенном слове сказанном девушкой они срабатывали как усмиряющее средство. Молодому полу-демону не повезло, на момент выбора данного слова, в процессе всеобщей паники, Кагоме не пришло на ум ни чего лучше, чем команда "сидеть", вот после этого на протяжении сериала несчастный и прошел можно сказать полный курс дрессировки японской школьницей. Казалось бы все, можно вздохнуть спокойно и нырнув в колодец отправится домой, но не тут-то было, оказалось что Кагоме - это реинкарнация Кикё и именно ей перешла теперь сила жрицы и обязанности защищать камень. А тут ко всему прочему, при очередной попытки украсть артефакт, которая произошла буквально на следующий день, девушка умудрилась его разбить и он разлетелся множеством осколков по всему миру. Да только камень не самоуничтожился, а даже маленький осколок способен напитать демона большой силой. Вот и пришлось новоявленной жрице прихватить рюкзак и велосипед из родного времени и отправится вместе с Инуяшей исправлять содеянное. Собирать опасный камешек назад. Попутно обзаведясь целой командой искателей приключений!
  
   Кстати о командах она здесь не одна а целых пять. Состав которых периодически варьируется или перемешивается между собой.
  И так перейдем к первой ее состав весьма колоритен, помимо Инуяши и Кагоме в нее вошли: лисенок -демон Сиппо в сущности еще настоящий ребенок, поведение которого не очень отличается от поведения 6 летнего малыша- озорника, странствующий монах Мироку - казанова и мошенник, что примечательно охотница на демонов Санго с двухвостой огненной кошкой Кирарой.
  
   Вторая команда, это команда демона - волка Коги. На которого в своем путешествии, наткнулись Инуяша с друзьями. Предводитель демонов волков. В ногах у него осколки Камня Душ, которые позволяют ему передвигаться с невероятной скоростью. Вначале был отрицательным персонажем, его волки нападали на людей и разоряли деревни. Затем под влиянием Кагомэ изменился и влюбился в неё. Вечно грызется с Инуяшей, в основном по поводу Кагомэ. Но отважный и смелый, готовый ради любимой свернуть горы и победить кого угодно. После трагических событий гибели его стаи путешествует со своими подчиненными Гинтой и Хаккаку в поисках других осколков, периодически объединяясь с Инуяшей.
  
   Говоря о персонажах просто нельзя пропустить такую личность как Сессшемару -сама (яп. 殺生丸 Сэссё:мару?, Несущий жизнь и смерть) старший брат Инуяши и в отличии от того не ханью а чистокровный демон старший сын собачьего полководца, Ину-но-Тайсё. На своего отца Сэссшёмару походит только внешне, совершенно не походя на него характером. Особенно в плане отношения к людям, которых он считает низшими существами. Надо сказать что столь своеобразный комплекс старшего брата в японской анимации появился как шаблон уже тогда. Поскольку данный образ уж очень четко прослеживается в сегодняшних любимых аниме работах( ибо воспитательные методы и некоторая отмороженность, замешанная на постно-высокомерной мине тайчо Кучики Бьякуя и Итачи Учихи ) ему явно не чужда. Главная цель жизни Сессшемару - это совершенствование своих способностей и навыков управления. Проще говоря превзойти своего дорогого и знаменитого предка. В этом процессе ему как видно мешает младший братец. Предметом их вечного спора, является наследие отца, представленное двумя великими мечами, которые тот выковал из своих клыков (зачем правда надо было так извращаться не понятно, видимо после неудачного похода к стоматологу). По мнению Сэссшемару ему достался не тот меч (Тенссэйга -оживляющий), но пользоваться Инуяшиным Тэсайгой (разрушающий) он не может, поскольку тот призван защищать людей и чистокровный демон с отнюдь не пацифистскими намерениями в отношении такого вида флоры и фауны, как хоммо-сапиенс, неспособен даже дотронуться до него. Мировозрение Сессшемару, изменяется со временем, после того как он в качестве испытания для Тенсейги, оживляет маленькую человеческую девочку Рин, которая впоследствии остается с ним, сопровождая его в странствиях. Ее детская непосредственность, отчаянная решимость и любовь, постепенно пробивают его безразличие и высокомерие. Вместе Дзякэн, маленьким зеленым слугой (полевым демоном, больше напоминающим ведение жесткого похмелья - гуманойда) и флегматичным А - Уном двухголовым драконом выполняющим скорее роль транспортного средства( что-то среднее между конем и самолетом)образуют команду номер три.
  
   Конечно не обошлось и без главных злодеев. Этакая разношерстная группа отступников возглавляемая одним с виду весьма симпатичным юношей (если не вдаваться в подробности) за которым общими усилиями был закреплен статус вселенского зла. Имя этому злу - Нароку, кстати та еще темная лошадка преследующая какие-то свои мало понятные цели, основной из которых было собрать камень душ и направить его силу на путь зла (при всем при том вопрос зачем ему это было надо, остался открытым даже в финале). В процессе воплощения своих великих планов успел насолить и испортить жизнь всем остальным. В следствии чего те и сбились в команды ведомые одним конкретным желанием, по мимо сбора осколков, избавить мир от такого сомнительного счастья, как существование этой персоны нон грата.
  Впрочем корнем зла его считали не безосновательно, за какие-то пятьдесят лет существования (для демона сущие пустяки), да да это он пол столетия назад стал причиной размолвки Инуяши и жрицы Кикё, успел многое: смертельно ранил ту самую жрицу, проклял род монаха Мероку, убил семью Санго, реквизировав себе в команду ее младшего братика предварительно промыв тому мозги, посодействовал в уничтожении стаи Коги, воскресил семерку головорезов-убийц, предпринял попытку впутать в свои интриги Сессшемару и заполучить его силу поглотив того. В общем где только не отметился.
  Поскольку он демон рожденный из человека скормившего свою душу тысячам демонов, его команда в большинстве его порождения. Среди них стоит отметить:
  Канна (яп. 神無?)Канна, Повелительница Пустоты. Выглядит как маленькая девочка с белыми волосами. Всегда носит с собой круглое зеркало, обладающее магическими свойствами. Так, оно может впитывать в себя человеческие души и отражать вражеские атаки. Кроме того, используется в качестве средства дистанционного наблюдения за кем-либо. Кагура Повелительница Ветра - порождение Нараку, созданное из части его тела. Умеет командовать ветром с помощью веера, который носит с собой.
  Бякуя (яп. 白夜?, Белая Ночь) По всей видимости, при создании этого типа, были учтены все недостатки и бунтарские наклонности предыдущих. Абсолютно предан Нараку (судя по некоторым его репликам, тот то ли не стал создавать ему сердце которое нужно контролировать, то ли вовсе изготовил для себя что-то вроде разумного инструмента). В отличие от всех прочих порождений, не продемонстрировал вообще никаких бойцовских навыков. Мастер иллюзорных техник и шпионажа. Несмотря на то, что Бякуя несомненно разумен, и даже обладает вполне ехидным и даже ёрническим характером, погиб он тоже "в сотответствии с планом", до конца выполняя волю Нараку.
  Моремару Морёмару (яп. 魍魎丸?)Не совсем порождение (знака паука у него на спине нет), а скорее "живой доспех" - совсместное творчество Нараку и Хакудоси, собранное из тел демонов и жизненной силы простых людей. Вопрос с разумностью остаётся открытым.
  Дзюромару (яп. 獣郎丸?) и Кагэромару (яп. 影郎丸?) создания Нараку. Довольно злобная и сильная парочка симбионтов, использовавшая комбинированные атаки. Дзюромару - более человекоподобный, но абсолютно безмозглый. Что-то вроде демонической формы Инуяши. Не признаёт никого кроме своего симбионта, немедленно атакует всё что движется. Насекомовидный Кагэромару обитает у него в желудке. При совместных действиях мгновенно атакует из-под земли. Вот такой подарочный набор Фрэди Крюгера, что не снился улице Вязов.
  
   Видимо, для полного счастья и остроты сюжета, авторы вернули с того света бывшую возлюбленную Инуяши, характер которой и раньше был не сахар, а с тех пор как она стала чем-то вроде весьма качественной смеси зомби и энергетического вампира, он испортился окончательно, может потому, что душа ее давным давно и благополучно реинкарнировалась в Кагоме, правда в таком случае непонятно из каких таких тонких материй состоит ее личность. Сила ее тоже никуда не делась и самое странное осталась светлой и очищающей, это при том, что она - нечисть, которой стала по определению. Вернувшись девушка не долго горевала, а продолжила рабочею практику по специальности целительство. В целом Кикё персонаж неоднозначный, при всей ее добродетельности и изначальной положительности, в методах решения проблем она не стесняется. Благо цель ее существования, после воскрешения не отличалась оригинальностью. Уничтожить Нораку, явно стало идеей фикс для данного сериала. Но в отличии от остальных борцов за справедливость, борьба у нее выходила не в пример лучше чем у остальных. Так же она образует любовный четырехугольник: Инуяша - Кагоме - Кикё + предположительно Нораку (мотивация последнего не совсем ясна).
  
  В целом, Аниме представляет неплохой набор комбинаций на волшебную тематику. С уморительными и серьезными, иногда трагическими эпизодами и легким налетом романтики. Оставляет после себя благоприятное впечатление и желание пересмотреть еще раз, приключения любимых героев, в многообразии которым можно найти и себя. ^_____^
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"