Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

König-Wilhelm-Kanal

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  König-Wilhelm-Kanal
  Zur Navigation springen
  Zur Suche springen
  Verlauf des König-Wilhelm-Kanals
  
  Der König-Wilhelm-Kanal (litauisch Karaliaus Vilhelmo kanalas bzw. Vilhelmo kanalas, früher Klaipėdos kanalas) ist ein Kanal an der Nordküste des Kurischen Haffs im heutigen Litauen, der 1873 fertiggestellt wurde.[1] Er diente dazu, die Memel direkt mit der Hafenstadt Memel/Klaipėda zu verbinden und somit die zuvor notwendige, teilweise gefährliche Fahrt über das Haff zu umgehen. Dazu verbindet er die Minge (lt. Minija), die ihrerseits in das Memeldelta mündet, direkt mit dem Hafen Klaipėdas. Der Kanal wird heute nicht mehr für die Schifffahrt genutzt.
  Inhaltsverzeichnis
  
   1 Geschichte
   2 Verlauf
   3 Literatur
   4 Weblinks
   5 Einzelnachweise
  
  Geschichte
  König-Wilhelm-Kanal, am nördlichen Ostufer des Kurischen Haffs und südlich der Stadt Memel, auf einer Landkarte von 1910 (siehe Anschlusskarte rechts unten im Bild).
  
  Eine bedeutende Rolle spielte in früheren Zeiten auf der Memel die Flößerei. Das im Oberlauf geschlagene Holz wurde die Memel hinab transportiert und am Unterlauf teilweise vorverarbeitet. Große Mengen mussten in die damaligen Zentren Königsberg und Memel/Klaipėda transportiert werden, über die der Weitertransport (vor allem von Klaipėda aus auch auf dem Seeweg über die Ostsee) organisiert wurde.
  
  Nach Klaipėda bestand von der Mündung aus ein natürlicher Wasserweg über das Kurische Haff. (In Richtung Königsberg bestand eine solche natürliche Verbindung nicht, weswegen bereits wesentlich früher eine künstliche Wasserstraße, das Friedrichsgraben-System, erbaut wurde.) Allerdings war der Weg über das Kurische Haff recht unsicher, weil auf ihm das Windenburger Eck umrundet werden musste. Hier zieht sich eine Moräne weit ins Haff hinein. Bei Süd- und Südwestwind lief man Gefahr, auf die unter Wasser lauernde Stein- und Schotterbank geworfen zu werden; bei Nordwest- und Nordwind konnte man im Schutz der Landzunge aufs Haff fahren, geriet dann aber auf Höhe des Leuchtturms in den Seegang des offenen Wassers, der sich über 20 – 30 km Windweg aufbauen konnte.
  
  Die Stelle galt als problematisch und konnte je nach Wetterbedingungen den Transport behindern oder zu teilweise erheblichen Verlusten bei der Flößerei führen. Da es keine Versicherung auf Holzflöße gab, entstanden den Kaufleuten hohe Risiken; so scheiterten in den Herbststürmen des Oktober 1862 Flöße im Wert von ca. 70 000 Thalern an dieser Stelle.[1] Auch für die normale Schifffahrt galt das Windenburger Eck als gefährlich.[2]
  
  Um diese Stelle zu umgehen, wurde bereits im 18. Jahrhundert ein erster Kanal geplant, jedoch aus finanziellen Erwägungen nicht erbaut, da manche Kaufleute es vorzogen, ihre Schneidemühlen ins Memeldelta zu stellen. Erst im 19. Jh. war der Bedarf an Schnittholz so gestiegen, dass wieder ein Bau diskutiert wurde.[3]
  
  Eine weitere Planung aus dem Jahr 1858 sah zuerst einen Kanal bis Dreverna vor; 1860 wurde die Planung aber direkt bis zum damaligen Holzhafen Klaipėdas bei der Ortschaft Schmelz/Smeltė erweitert.[4]
  
  1863 wurde mit dem Bau des Kanals begonnen, bis 1865 war der erste Planungsabschnitt von der Minge bis zur Dreverna fertiggestellt.[3] Insgesamt dauerte der Bau zehn Jahre und wurde nach 1870 durch den massiven Einsatz französischer Kriegsgefangener zum Abschluss gebracht. Der Bau kostete eine knappe Million Thaler.[1] Benannt wurde die Wasserstraße nach dem preußischen König und späteren deutschen Kaiser Wilhelm I.
  
  Anfangs wurden Flöße und Schiffe hauptsächlich getreidelt, wozu ein Treidelpfad entlang des östlichen Minge- und des westlichen Kanalufers diente.[3] 1902 wurde der Kanal dann vertieft, um ihn auch für größere Dampfschiffe nutzbar zu machen.[4]
  
  Im Laufe der Zeit verlor der Kanal an Bedeutung und ist heute nicht mehr als Wasserstraße in Betrieb. An der Mündung bei Klaipėda erinnert ein Denkmal an die französischen Kriegsgefangenen, die beim Bau des Kanals starben.
  Wilhelm-Kanal, Blick nach Süden
  Wilhelm-Kanal im Jahr 1944
  Verlauf
  
  Der Beginn des Kanals befindet sich beim Ort Lankupiai an der Minija, ca. 17 km von deren Mündung in die Atmata (einem Mündungsarm der Memel). Dort befindet sich die einzige Schleuse Litauens. Diese diente vor allem dazu, das Frühjahrshochwasser vom Kanal abzuhalten, ist heute jedoch außer Betrieb.
  
  Nach ca. 13 Kilometern besteht über die Dreverna bereits eine Verbindung zum Haff – an dieser Stelle hat man das Windenburger Eck bereits umfahren. Nach weiteren neun Kilometern mündet der Kanal dann in das Hafengebiet von Klaipėda. Heute ist der Kanal durch einen Wall vom Haff abgetrennt und dient als Wasserreservoir für die Stadt.
  
  
  
  4656/5000
  Король Вильгельм канал
  Перейти к навигации
  Перейти к поиску
  Курс канала короля Вильгельма
  
  Канал короля Вильяма (литовский канал Karaliaus Vilhelmo kanalas или канал Vilhelmo kanalas, ранее Klaipėdos kanalas) - это канал на северном побережье Куршского залива в Литве сегодня, который был завершен в 1873 году. [1] Он служил, чтобы соединить Мемель напрямую с портовым городом Мемель / Клайпедой и, таким образом, избежать ранее необходимой, иногда опасной поездки через лагуну. Для этого он соединяет Minge (согласно Minija), который, в свою очередь, впадает в дельту Мемель, прямо в Клайпедский порт. Канал больше не используется для доставки сегодня.
  содержание
  
   1 история
   2 курса
   3 литература
   4 веб-ссылки
   5 индивидуальных доказательств
  
  история
  Канал короля Вильгельма, на северо-восточном берегу Куршского залива и к югу от города Мемель, на карте 1910 года (см. Карту подключения в правом нижнем углу рисунка).
  
  Важную роль в ранние времена играл рафтинг на Мемеле. Древесина, которая была вырублена в верховьях, была транспортирована вниз по реке Неман и частично предварительно обработана в нижнем течении. Большие объемы пришлось перевезти в бывшие центры Кенигсберга и Мемеля / Клайпеды, через которые был организован дальнейший транспорт (в основном из Клайпеды, также по морю через Балтийское море).
  
  После Клайпеды из устья Куршского залива шел естественный водный путь. (В направлении Кенигсберга такой естественной связи не существовало, поэтому искусственный водный путь, система Фридрихсграбена, был построен гораздо раньше.) Однако маршрут через Куршский залив был довольно неопределенным, потому что по нему нужно было обходить Винденбургский угол. Здесь морена простирается далеко в лагуну. В южных и юго-западных ветрах один рискует быть брошенным в камень и гравийный берег, скрывающийся под водой; При северо-западном и северном ветре вы могли проехать в защиту мыса на лагуне, но затем вышли на высоту маяка в море, в состояние открытой воды, которое можно было построить на 20-30 км ветровой трассе.
  
  Место считалось проблематичным и могло препятствовать транспортировке в зависимости от погодных условий или иногда приводило к значительным потерям при рафтинге. Поскольку на деревянных плотах не было страховки, купцы подвергались высоким рискам; Так не получилось во время осенних штормов октября 1862 года плоты стоимостью около 70 000 талеров на данный момент. Также для обычной доставки, Windenburger Eck считался опасным.
  
  Чтобы обойти эту точку, первый канал был запланирован еще в 18 веке, но не был построен по финансовым причинам, так как некоторые торговцы предпочитали размещать свои мельницы в дельте Мемель. Только в 19 веке потребность в пиломатериалах возросла настолько, что здание снова обсуждалось. [3]
  
  Другой план с 1858 года сначала предусматривал канал до Древерны; В 1860 году, однако, планирование было распространено непосредственно на тогдашний деревянный порт Клайпеды около деревни Шмельц / Смелте. [4]
  
  В 1863 году началось строительство канала, и до 1865 года был завершен первый этап планирования Minge to Dreverna. В целом, здание заняло десять лет и было завершено после 1870 года массовым использованием французских военнопленных. Строительство обошлось в миллион миллионов талеров. Водный путь был назван в честь прусского короля, а затем немецкого императора Вильгельма I.
  
  Первоначально плоты и корабли в основном паслись, в том числе вдоль буксирной тропы вдоль восточного Минге и западного берега канала. В 1902 году канал был углублен, чтобы его можно было использовать для более крупных пароходов. [4]
  
  Со временем канал утратил свое значение и больше не функционирует как водный путь. В устье возле Клайпеды установлен памятник французским военнопленным, погибшим при строительстве канала.
  Канал Вильгельма, вид на юг
  Канал Вильгельма в 1944 году
  курс
  
  Начало канала находится в Ланкупяй на Миния, примерно в 17 км от его устья в Атмате (устье Мемеля). В Литве есть единственный замок. Это в основном использовалось для предотвращения весеннего паводка в канале, но сейчас не работает.
  
  Примерно через 13 километров уже есть соединение с лагуной через Древерну - на данный момент вы уже обошли угол Винденбурга. Еще через девять километров канал затем впадает в район порта Клайпеды. Сегодня канал отделен стеной от лагуны и служит водохранилищем для города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"