Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Батальон Нахтигаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нахтигаль
  
  Батальон Нахтигаль
  Nachtigall Battalion.jpg
  Годы существования 1941 - 1942
  
  Входит в Дружины украинских националистов
  Тип батальон
  Участие в
  
  Восточный фронт Второй мировой войны:
  
   Операция «Барбаросса»
  
  Командиры
  Известные командиры немецкое командование:
  майор Фридрих Вильгельм Гейнц (нем. Friedrich Wilhelm Heinz), командир 1-го батальона полка Бранденбург 800 — оперативное подчинение;
  обер-лейтенант Ганс-Альбрехт Герцнер (нем. Hans Albrecht Herzner ) — непосредственный командир,
  обер-лейтенант Теодор Оберлендер (нем. Theodor Oberländer) — офицер по связи с абвером;
  капитан абвера Роман Шухевич — командир от ОУН(б)
  У этого термина существуют и другие значения, см. Нахтигаль (значения).
  
  Специальное подразделение (батальон) «На́хтигаль» (нем. Nachtigall — Соловей), также известное как группа «Север» в составе так называемых Дружин украинских националистов[1][2] — одно из двух вооружённых подразделений[Комм 1], сформированных преимущественно из членов и сторонников ОУН(б) и обученных абвером для действий на территории Украинской ССР в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800» (нем. Lehrregiment „Brandenburg“ z.b.V. 800) в ходе операции «Барбаросса».
  
  Согласно планам руководства ОУН(б), Дружинам украинских националистов предстояло стать основой будущей армии самостоятельного украинского государства, союзной вооружённым силам Третьего рейха (вермахту). Создание украинского националистического формирования было санкционировано 25 февраля 1941 года руководителем абвера Вильгельмом Канарисом. Диверсионные группы из состава «Нахтигаля» были переброшены на территорию УССР до начала операции «Барбаросса», тогда как основной состав батальона перешёл границу СССР 22 июня 1941 года и в течение лета действовал совместно с немецкими войсками на направлении Перемышль — Львов — Тернополь — Проскуров — Жмеринка — Винница, в основном осуществляя охранные функции — охрану мостов, железных дорог, промышленных предприятий, водохранилищ[3]. В октябре 1941 года «Нахтигаль» и «Роланд» были передислоцированы во Франкфурт-на-Одере, прошли переобучение для использования в качестве частей охранной полиции, после чего в конце того же года были переформированы в 201-й батальон охранной полиции[4].
  Содержание
  
   1 Предыстория
   2 История создания
   3 Командный состав
   4 Операция «Барбаросса»
   5 Участие в львовских событиях в июне-июле 1941 года
   5.1 Послевоенная оценка событий
   6 Дальнейший боевой путь
   7 См. также
   8 Комментарии
   9 Примечания
   10 Литература
   11 Ссылки
  
  Предыстория
  Основные статьи: Дружины украинских националистов, Украинский коллаборационизм во Второй мировой войне § ...Еще до войны
  История создания
  
  Создание Дружин украинских националистов (ДУН) стало результатом реализации планов руководства ОУН(б) по подготовке собственных военных кадров. Договорённость о создании украинского вооружённого формирования в составе немецкой армии (при политическом руководстве со стороны ОУН(б)) была достигнута на переговорах руководства ОУН с представителями верховного командования немецкой армии (В. Канарисом и В. фон Браухичем) в феврале 1941 года.
  
  Подбором личного состава из добровольцев (польских военнопленных-украинцев) и мобилизованных членов ОУН занимался специально созданный мобилизационный отдел Провода ОУН(б). Будущих курсантов разделили на две части, которые в украинских документах фигурируют как группы «Север» и «Юг» ДУН, а в документах абвера получили кодовые названия «Специальный отдел Нахтигаль» и «Организация Роланд»[5]. Официальная задача, которую немецкое военное командование поставило перед подразделениями, состояла в «обеспечении безопасности передвижения немецких частей по Украине, разоружении остатков Красной армии, охране эшелонов с пленными и боеприпасами»[6].
  
  Комплектование будущего батальона «Нахтигаль» проводилось в Кракове в марте-апреле 1941 года. После прохождения здесь начальной военной подготовки часть кандидатов была сразу же отправлена в Бранденбург, где им предстояло пройти обучение диверсионному делу. Остальные в начале апреля 1941 г. были распределены по лагерям на юге Генерал-губернаторства в лемковских местечках (Крыница, Дукля, Барвинек, Команьча, Закопане)[7]. В Крынице обучалась самая многочисленная группа из ста человек. Среди них возник самодеятельный хор «Соловейко», название которого в переводе на немецкий («Нахтигаль») впоследствии было перенесено на весь будущий батальон[8]. После прохождения курса огневой подготовки и идеологической обработки курсантов перебросили на учебный полигон «Нойхаммер» (Силезия) для обучения действиям в составе батальона, а также совместно с 1-м батальоном полка «Бранденбург-800», в оперативном подчинении которого ему предстояло действовать на территории СССР[7].
  
  Личный состав был экипирован в стандартную форму вермахта (после вступления во Львов к погонам прикрепили ленточки жёлто-синего цвета).
  Командный состав
  
  Майор Фридрих Вильгельм Гейнц (нем. Friedrich Wilhelm Heinz) осуществлял общее руководство как командир 1-го батальона полка «Бранденбург-800», которому «Нахтигаль» перешёл в оперативное подчинение. Обер-лейтенант Ганс-Альбрехт Герцнер (нем. Hans Albrecht Herzner ) непосредственно командовал личным составом, а руководство со стороны ОУН(б) осуществлял Роман Шухевич (в источниках ОУН его должность указывается как «политический воспитатель» (укр. політвиховник)). Обер-лейтенант Теодор Оберлендер исполнял функции офицера по связи с абвером. Командный состав был в основном немецким, за исключением некоторых командиров взводов и отделений.
  Операция «Барбаросса»
  
  Окончившие обучение к концу мая 1941 года диверсионные группы из состава «Украинского легиона» к середине июня были переброшены на советскую территорию. Перед ними ставились задачи по минированию военных объектов, осуществлению диверсий на транспорте, повреждению средств и линий связи. Основной состав батальона, находившийся в подчинении 1-го батальона полка «Бранденбург-800», был выдвинут к границе в район Перемышля к 21 июня. Ему предстояло осуществлять функции передового охранения 1-й горной дивизии XXIV Армейского корпуса 6-й армии Группы армий «Юг».[Комм 2]
  
  22 июня в 3 часа утра 1-й батальон полка «Бранденбург-800» и «Нахтигаль» перешли границу на р. Сан. В боях по овладению приграничным укрепрайоном «Нахтигаль» не участвовал, однако его колонна попала под сильный артобстрел. После прорыва советской обороны 24 июня батальоны форсированным маршем, не встречая сопротивления, направились через Яворов — Янов к Львову. 26 июня Красная армия покинула город, который остались прикрывать лишь милиция и подразделения НКВД, однако немецкое командование предпочло не форсировать события. Тем временем прибывшие из города связные сообщили о том, что в львовских тюрьмах идут массовые расстрелы заключённых[9][10][11]. Это сообщение вызвало обеспокоенность у личного состава батальона, и Роман Шухевич потребовал от командования ускорить наступление.
  
  На основании полученной информации командир батальона самостоятельно принял решение занять город ночью с 29 на 30 июня 1941 года, не дожидаясь подхода основных сил немецкой армии[12].
  Участие в львовских событиях в июне-июле 1941 года
  Основная статья: Холокост во Львове § Начало Холокоста в июне-июле 1941 года
  
  Дату вступления боевой группы во Львов командир 1-го батальона Гейнц указывает как «ночь 29 июня»[13] — в то время как в различных публикациях послевоенного ОУН датой вступления указывается 30 июня — хотя даже сам Я.Стецько указывает на то, что он и С.Бандера были во Львове уже 29 июня и радиостанция была уже занята.[14]
  
  29 июня 1941 года батальон «Нахтигаль» вошёл в город Львов[14][13], за день до вступления туда подразделений вермахта; в то же время, ряд поздних публикаций ОУН указывают дату вступления с задержкой на сутки — 30 июня. Чем было занято спецподразделение абвера в этот период, ни историки, ни сами участники не указывают.
  
  Во Львове солдатами обоих подразделений были взяты под охрану ключевые точки города — электростанция, вокзал, радиостанция, водонапорные башни и другие объекты. В то же время во Львове оказывается передовая походная группа ОУН(б) во главе с Я. Стецько, которая 30 июня провозглашает создание «Украинского Государства союзного Великой Германии во главе с вождём С.Бандерой». При содействии бойцов батальона, которые несли охрану львовского радио, дважды в эфире был зачитан текст «Акта Провозглашения Украинского государства».
  
  События, произошедшие между входом «Нахтигаля» во Львов и передислокацией его в Тернополь 7−9 июля, в различных источниках описываются по-разному. По информации одних источников (которая совпадает с позицией ОУН), с 1 июля бойцы «Нахтигаля» получили увольнительные на неделю и занимались личными делами, в то время как XXIV Армейский корпус продолжал продвигаться с боями на восток.
  Послевоенная оценка событий
  См. также: Отрицание Холокоста
  
  Ряд работ, прежде всего польских историков, указывает на участие персонала «Нахтигаля» в уничтожении польской интеллигенции[15]. Другие — официальные украинские историки опровергают факт участия батальона в этих событиях[16].
  
  Международный трибунал в Нюрнберге во время заседания 15 февраля 1946 года, опираясь на рапорт советской Чрезвычайной комиссии по расследованию немецких преступлений во Львове и районе Львова[17], установил, что убийства — дело рук специальных отрядов гестапо и СД[18]. В материалах Нюрнбергского процесса нет упоминаний про участие батальона «Нахтигаль» в военных преступлениях. В ходе процесса в деле не фигурировал ни батальон «Нахтигаль», ни его командир — обер-лейтенант связи Т. Оберлендер.
  
  Первые исследования относительно убийств во Львове были сделаны в 1945 году, в том же году опубликованы в Киеве[19] в специальном издании «о преступлениям немцев на территории Львовской области. Сообщение чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков». В упомянутой брошюре организаторами и исполнителями преступлений названы:
  
   «Генерал-губернатор Польши Франк, генерал-майор полиции Ляш, губернатор Галичины Вехтер, начальник полиции Кацман, гауштурмфюрер Гебауер, гаупштурмфюрер СС Варцок, оберштурмфюрер СС Вильгауз, лейтенант СС Шейнбах, оберлейтенант СС Силлери, штурмфюрер СС Райс, штурмфюрер Веске, Оберштурмфюрер СС Рокита, Урман, Шульц, оберлейтенант СС Векне, шарфюрер СС Колинко, шарфюрер СС Гейне, унтерштурмбанфюрер Гайниш, гауптштурбанфюрер СС Гжимик, шеф зондеркоманды № 1005 Шерляк, гауптштурмбанфюрер Раух, шарфюрер СД элитки, шарфюрер СД Прайс, руководитель „бригады смерти“ Эйфель, шарфюреры СД Райс и Майер, обервахместры СД Клик и Вольф, капитан Блют, майор Сидорен, майор Рох, обер фельдфебели Миллер и Пер, комиссары по делам евреев Энгель, Зейс, Укварт, Леонард, шарфюреры СС Эрих, Хан, Блюм, Верет, Биттерман и др.»[20].
  
  Результаты деятельности этой комиссии проверялись и были подтверждены Международным трибуналом в Нюрнберге на заседаниях 15 февраля и 30 августа 1946 г. В частности, главный обвинитель с советской стороны, генеральный прокурор Р. Руденко, выступая на процессе, заявил:
  
   «Отряды гестаповцев ещё до захвата Львова имели составленные по приказу немецкого правительства списки самых выдающихся представителей интеллигенции, предназначенных к уничтожению. Сразу после захвата Львова начались массовые аресты и расстрелы».
  
  В этом же выступлении отмечалось:
  
   «Убийства советских граждан совершались не случайными бандитскими группами немецких офицеров и солдат, а в соответствии с утвержденными планами немецкими военными соединениями, полицией и СС»[21].
  
  Другой советский прокурор, Л. Смирнов обратил внимание на то, что немцы убивали людей по спискам, подготовленным заранее[22].
  
  Однако, в 1959 году Комитет государственной безопасности СССР обвинил Т. Оберлендера в том, что в 1941 году он находился в составе «немецко-украинского буржуазно-националистического» батальона «Нахтигаль», а сам батальон участвовал в убийствах поляков и евреев во время войны — в том числе во Львове. На тот момент Оберлендер являлся министром министерства по делам перемещенных лиц ФРГ в правительстве Конрада Аденауэра[23].
  Документ КГБ о компрометации Оберлендера и батальона «Нахтигаль»
  
  Заочный суд, состоявшийся в ГДР, осудил Оберлендера как виновного в расстреле польской интеллигенции Львова, а также в убийствах нескольких тысяч львовских евреев (см. Холокост во Львове). Параллельный судебный процесс, состоявшийся в ФРГ, Оберлендера оправдал и реабилитировал[24][25].
  
  Согласно выводам правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА, созданной в 1997 году по распоряжению президента Украины Леонида Кучмы, убийства были делом рук СД и националистически настроенной неорганизованной толпы[23].
  
  Историк, уроженец Западной Украины Виталий Масловский, приводит в своей книге слова ученого и общественного деятеля из ГДР А.Нордена, сказанные им на пресс-конференции в Берлине 22 октября 1959 года, о том, что всего «Нахтигаль», полк «Бранденбург 800», фельджандармы и подразделения Краевой экзекутивы ОУН(б) уничтожили с 1 по 6 июля 1941 года около трёх тысяч советских активистов, а также львовян польской и еврейской национальностей[26].
  
  В 2008 году Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о наличии у неё документов, свидетельствующих о непричастности Организации украинских националистов к уничтожению еврейского населения во Львове в 1941 году[27]. Однако, подлинность этих документов поставлена под сомнение канадским историком Джоном-Полом Химкой, отметившим вероятность того, что данные документы были написаны оуновцами после октября 1943 года с целью переложить всю ответственность за погромы на немцев и показать непричастность к ним ОУН и украинцев[Комм 3].
  
  По данным израильского центра изучения Холокоста «Яд-Вашем», в архивах центра сохранилась подборка документов, полученных из немецких и советских источников, которые указывают на причастность батальона «Нахтигаль» под командованием будущего главнокомандующего УПА Романа Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года[28][29]. Ту же точку зрения поддерживают и некоторые польские историки[30]. После посещения украинской делегацией Израиля с целью проверки этих сведений, представитель СБУ, кандидат исторических наук Владимир Вятрович заявил, что в архивах мемориального комплекса нет никаких документов, которые бы подтверждали причастность Романа Шухевича и батальона «Нахтигаль» к убийствам евреев на Украине в годы Второй мировой войны, также отметив, что Йосеф Лапид, который ранее сообщал о существовании упомянутых материалов, не является сотрудником архива комплекса[31].
  
  19 марта 2008 на сайте мемориального комплекса «Яд ва-Шем» был опубликован пресс-релиз с опровержением вышеуказанного заявления[32]. В интервью, которое дали представители «Яд ва-Шем», было сказано следующее: «Заявление Владимира Вьятровича, выпущенное позавчера, грешит против правды». В продолжении интервью сказано, что руководитель иерусалимского мемориального комплекса «Яд ва-Шем» Йосеф (Томи) Лапид в своем заявлении опирался на научное исследование, указывающее на глубокую и интенсивную связь между батальоном «Нахтигаль» во главе с Романом Шухевичем и немецкими властями, и также связывающее батальон «Нахтигаль» под командованием Шухевича и погром во Львове в июле 1941, унёсший жизни приблизительно 4000 евреев. Лапид также опирался на документы, имеющиеся в архиве, касающиеся батальона «Нахтигаль» и Романа Шухевича. Экземпляры этих документов были переданы украинской делегации[33].
  
  Историк Б.Соколов, ссылаясь на результаты слушания в конгрессе США в 1954 году, утверждает, что «Нахтигаль» был выведен из города, чтобы избежать эксцессов в связи с разногласиями по поводу будущего Украины, возникшими у руководства ОУН(б) с немецким командованием, и, соответственно, «Нахтигаль» не имел отношения к начавшемуся позднее уничтожению евреев и польской интеллигенции Львова[34].
  Дальнейший боевой путь
  
  7 июля «Нахтигаль» начал передислокацию из Львова в Тернополь — отбыла первая рота, а 8 и 9 покинули город и две оставшиеся. 9 июля основная часть батальона вошла в Тернополь. 13 июля батальон пересёк старую советско-польскую границу и 14 июля достиг Проскурова. Далее через Жмеринку они к 16 июля достигли Винницы.
  
  Один из украинских членов «Нахтигаля» в своей автобиографии, написанной для СБ ОУН(б), указывает события, сопровождавшие прохождение отряда по территории УССР[35]:
  
   Во время нашего марша мы видели следы жидо-большевистского террора, это так укрепило нашу ненависть к жидам, что в двух сёлах мы расстреляли всех встретившихся нам жидов.
  
  Аналогичные события имели место и в нескольких сёлах Винницкой области.[35]
  
  Во время двухнедельного отдыха в местечке Юзвин[Комм 4] военнослужащие батальона вместе с походными группами ОУН проводили активную националистическую пропаганду и организовали местную администрацию. Там же они узнали про аресты лидеров ОУН(б). В сложившейся ситуации Шухевич направил в адрес верховного командования вермахта письмо в котором указал, что в «результате ареста нашего правительства и лидера легион не может больше пребывать под командованием немецкой армии»[36]
  
  13 августа 1941 года «Нахтигаль» получил приказ передислоцироваться в Жмеринку, где на железнодорожном вокзале солдат разоружили (оружие вернули в конце сентября[37]), оставив при этом личное оружие офицерам. После чего под охраной немецкой жандармерии их перевезли в Краков, а затем в Нойхаммер (современный Свентошув в Польше), куда батальон прибыл 27 августа.[38] В то же время, согласно сведениям из протокола допроса (от 23 декабря 1948 г.) переводчика Якова Кравчука, в начале сентября 1941 года в расположении «Зондеркоммады» фельдпост 11333 в г. Житомире Шухевич ведёт переговоры c её начальником капитаном Фербеком о засылке «Нахтигаля» в тыл советских войск. В конце сентября эти переговоры продолжаются в Киеве, но немцы не соглашаются с подобным предложением.[39]
  Основная статья: 201-й шуцманшафт батальон
  
  В октябре 1941 года батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» были переведены во Франкфурт-на-Одере. 21 октября 1941 года украинский личный состав «Нахтигаля» был объединён с личным составом батальона «Роланд» и направлен на переобучение для использования в качестве части охранной полиции. Военнослужащим этого объединенного подразделения было предложено заключить контракт сроком один год (с 1 декабря 1941 по 1 декабря 1942 года) на службу в охранной полиции. Только 15 человек отказались от подписания контракта, после чего они были отправлены в трудовые лагеря. Подписавшие контракт составили 201-й батальон охранной полиции (шуцманшафта)[4] и вели антипартизанские действия на территории Белоруссии[23].
   1 декабря 1942 года истёк срок годичного контракта военнослужащих батальона, однако, никто из них не согласился подписать новый контракт. После чего подразделение было расформировано, а его бывших солдат и офицеров начали по частям перебрасывать во Львов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"