Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Зачем нужен реноватор, и что это за фрукт?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Зачем нужен реноватор, и что это за фрукт?
  
  Ещё его называют мультитул, многофункциональный инструмент (МФИ) или многофункциональное устройство (МФУ). Многие производители превратили это чудо техники в чудо маркетинговое.
  
  Это чудо инструмент и режет, и шлифует, и удаляет, только что гладью не вышивает, хотя и это не за горами, с учетом такого обилия насадок…
  
  Хотя всюду пишут про «осцилляционную» основу этого инструмента, внутри него имеется обычный двигатель, вращательное движение которого поступает через редуктор (для большинства продвинутых моделей) в съемную головку, которая сохраняет это вращательное движение, или трансформирует его в возвратно поступательное или высокочастотную вибрацию (последняя, несъемная головка менее продвинутых моделей – основная функция реноватора). Головки могут быть разными: Для закручивания шурупов (B), имитация лобзика (D), сабельной пилы (A), гайковерта (C) и прочие…
  
  Понятно, что все эти НЕ основные опции реноватора не способны в полной мере заменить оригинальный инструмент ни по производительности, ни по надежности, раз они имеют «съемный» дополнительный узел. НО! Порой эти опции дают оператору инструмента принципиально новые возможности. Например, вы можете позиционировать в разные стороны съемную головку относительно «тушки» инструмента (что удобно!), а короткое плечо шуруповерта (гайковерта) позволяет работать в труднодоступных местах.
  
  А - Срезать элемент практически заподлицо к стене. B – Вырезать элемент в конструкции в труднодоступном углу. C – Сделать паз правильного многоугольника (без округлостей, как у лобзика). D – Вырезать вот такие сложные пазы правильной формы.
  
  Что касается основных функций именно реноватора, то главная ценность устройства в том, что им можно производить операции, которые в принципе невыполнимы другими инструментами. Например, вырезать правильную прямоугольную нишу в дверном косяке под врезаемый замок. Такое точное отверстие иным способом получить трудно (разве ручной стамеской?). Любой рез в труднодоступном месте, куда никаким лобзиком или болгаркой не подлезешь, может быть осуществлен. Например, подрезать что-то методом погружения полотна в дерево где-нибудь в самом углу, или подпилить несколько миллиметров двери снизу, не снимая её с косяка.
  
  Шлифовка в тех же углах – да, она становится возможной, но совместить эти места с соседней площадью, обработанной обычной шлифмашинкой намного проще, если пройтись эти углы шкуркой вручную. Реноватор немного «бороздит» при шлифовке, хотя это личное мнение.
  
  Насадок к реноватору много, хотя принципиально их всего несколько типов, для погружных вырезов в материале (A), продольных распилов (B) и шлифовки (C). А дальше эти насадки различаются по твердости материала, из которого они сделаны, характеру зубев, ширине, форме «шлифовки» и зернистости наждачки. По сути достаточны три насадки, а по существу вообще одна – погружное полотно для пиления. Все остальные работы проще делать специально заточенным под это инструментом.
  
  Следует отметить, что все основные функции реноватора реализованы за счет высокочастотной вибрации, поэтому инструмент достаточно безопасен, ему чужды такие явления, как обратный удар…
  
  По поводу вибрации, вопрос тоже непростой. Вибрация реноватора не такая, как у лобзика, дрели. Дрожь едва различимая, но противная и всепроникающая. Это замечают все, кто по-честному писал отзывы, и характерно практически для всех моделей реноваторов без исключения.
  
  Это инструмент не для строительства, а как многие пишут в интернете для «реставрации». Он малопроизводителен, но способен на то, чего не могут другие. Если вы не занимаетесь резьбой по дереву или чем-нибудь ещё эдаким, то частого применения этому инструменту в вашем хозяйстве не будет.
  
  Пилить им доски – увольте! Возьмите лобзик, дисковую пилу, даже хорошую ручную ножовку, на крайний случай. Счищать в ванной плитку – проклянете все на свете, плюс попадете на множество запасных полотен. Проще взять перфоратор с насадкой - стамеской и вперед!
   Конечно, если подходить творчески, то применение ему найти можно. Например, вырезать перепонки внутри пластиковых чемоданчиков, прилагаемых при покупке ко многим инструментам, чтобы сделать их универсальными!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"