Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Команданте Артуро, легенда военной разведки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Команданте Артуро, легенда военной разведки.
  
  Сегодня имя этого человека стараются по малу затирать и вспоминать по реже. Между тем, с его именем связан целый пласт истории военной разведки. О его деятельности в полном объёме мы в лучшем случае узнаем лет через тридцать. Ещё при жизни его деятельность обрастала легендами.
  
  Славный сын латышского народа Артур Карлович Спрогис родился 6 марта 1904г. в бедной рабочей семье. Революционная романтика и неуёмная жажда справедливость захватила мальчишку.
  
  Четырнадцати лет от роду он стал разведчиком партизанского отряда «Дикли». В неполные шестнадцать по личной рекомендации Дзержинского был зачислен курсантом в Кремлевскую школу красных командиров. В личном деле сохранился его первый послужной список: «Возраст — 15 (полных) лет, происхождение — из рабочих. Разведчик красного партизанского отряда «Дикли», далее — красноармеец разведвзвода 7-го латышского стрелкового полка, в последующем — сотрудник оперативного отдела Московской чрезвычайной комиссии. Отозван с оперативной работы для учебы. Делу Российской коммунистической партии большевиков и РКСМ предан беззаветно»
  
  Позже он часто вспоминал, как стоял в карауле у квартиры Ленина. В шестнадцать лет Артур вступил в партию. В составе пулеметного взвода он бился с махновцами и петлюровцами на Украине, с частями атамана Булак-Балаховича в Белоруссии, с поляками в «освободительном походе» на Варшаву. После взятия Крыма он сотрудник особого отдела Юго-Западного фронта.
  
  Затем его переводят в погранвойска на западную границу. Здесь юный командир, участвует в ряде операций ВЧК, в приграничной зоне. Именно он в ходе операции «Синдикат»: обеспечивал «безопасность» и проход через польскую границу террориста Бориса Савинкова и сопровождал его на территории Белоруссии.
  
  В 1936г. семья Спрогисов, впервые за 19 лет отправилась в отпуск. В Москве Артур Карлович зашёл в управление НКВД. Здесь ему предлагают помочь испанским братьям в борьбе с контрреволюцией и итало-немецкими оккупантами.
  
  Уже на следующий день семья сама поехала к Чёрному морю, а совсем уже не Спрогис поехал на Пиренейский полуостров, но вовсе не отдыхать. Команданте Артуро руководит разведывательным отделом 11-й интернациональной бригады 14-го армейского корпуса. Неисповедимы пути господни. Под его началом успешно воевал Лев Борисович Савинков, сын знаменитого террориста участие, в аресте которого принимал Спрогис.
  
  Там, в Испании Спрогису пришлось приложить немало усилий, что бы создать разведку корпуса с нуля. За короткий срок он сумел создать развитую агентурную сеть. Обучить и подготовить десятки разведывательных групп. Научить испанцев вести аналитическую работу.
  
  Именно с группой его разведчиков ходил на операцию Э. Хемингуэй. Причём звезда мировой литературы безропотно тащил на своём горбу почти 20 кг. тротила. Та операция оказалась успешной. Разведчики подорвали состав с боеприпасами на линии Сан-Рафаэль–Сеговия. Неоднократно в тыл противника ходил и сам начальник разведки команданте Артуро. Под Сеговией разведчики Спрогиса, в результате засады взяли двоюродного брата генералиссимуса Франко.
  
  В 1940г. Артур Карлович поступил в военную академию имени М. В. Фрунзе на разведывательный факультет. Война ускорила выпуск офицеров.
  
  С первых дней войны разведчик Спрогис на фронте. На пятые сутки он становится начальником штаба, а позднее командиром в\ч 9903 Западного Фронта. Эта часть РУ Красной армии подготовила ядра для сотен партизанских отрядов. Она дала стране одиннадцать Героев Советского Союза.
  
  Вот их имена: Зоя Космодемьянская, Елена Колесова, Вера Волошина, Анна Морозова, Константин Заслонов, Иван Банов, Григорий Линьков, Виктор Ливенцев, Федор Чехлов, Антон Бринский, Константин Пахомов.
  
  Нужно отметить, что Спрогис, при малейшей возможности выезжал на место гибели своих разведывательных групп. Досконально разбирался по каждому факту провала. Делал выводы. Возможно, именно благодаря ему Зоя Космодемьянская стала Героем Советского Союза.
  
  Работал Спрогис и с иностранцами. Его часть подготовила особый партизанский испанский отряд в 100 человек. «Оперативная группа № 27» из немецких коммунистов – тоже его работа. За 1941-1943гг. в/ч 9903 направила в тыл противника 115 разведывательно-диверсионных групп всего 2862 человека. К сожалению, работа разведчика такого уровня связана с большим риском. Из 3500 разведчиков части погибли 952 человека. 348 пропали без вести.
  
  Командир части сам не раз уходил в тыл к противнику. Но вряд ли вы найдёте в открытых источниках информацию о задачах, которые выполняла его группа. В октябре 1943г. полковник Спрогис был тяжело ранен. Самолетом переброшен в Москву.
  
  После излечения назначен - начальником штаба партизанского движения на территории Латвийской ССР. И на этой должности пришлось снова почти с нуля организовывать партизанское движение. Сама территория Латвии, и политическая обстановка в ней противостояли созданию крупных партизанских соединений.
  
  Но уже к весне 1944г. на территории Латвии трепали коммуникации группы армий «Север» три партизанские бригады и несколько отдельных отрядов , всего около 10000 человек. Кроме того они вступали в открытые столкновения с карателями. Громили полицейские участки, малые гарнизоны и даже разведшколы абвера. Летели на воздух эшелоны, транспорты и тыловые склады противника.
  
  После освобождения Латвии полковник Спрогис— был назначен заведующим военным отделом ЦК компартии Латвийской ССР. Основной его задачей стала борьба с националистическим подпольем и «лесными братьями».
  
  В 60-х годах полковник Спрогис возглавлял военную кафедру 1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков. В 1965г. получил учёное звание — профессор. Проводил активную общественную работу. Был председателем Совета ветеранов в/ч № 9903.
  
  2 октября 1980 года сердце, славного сына латышского народа, остановилось. Двадцатью пятью государственными наградами отмечена его служба.
   В современной Латвии ему не ставят памятников. Самый главный памятник ему – это наша память. И тот богатейший опыт, которым и сегодня пользуются наши разведчики. Слава герою разведчику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"