Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Интеллектуальный чистоплюй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Интеллектуальный чистоплюй
  
  
  Полковник Эймен: Таким образом, до того, как вы начали нападение на Советский Союз, вы на этом совещании получили приказы уничтожать евреев и коммунистических работников в дополнение к обычной, повседневной работе СД и полиции безопасности? Правильно это?
  Олендорф: Да.
  Полковник Эймен: Вы можете удостоверить, что командующие армейских групп и армий были также информированы относительно этих приказов о ликвидации евреев и советские служащих?
  Олендорф: Приказ об уничтожении исходил от Гиммлера, но так как ликвидация должна была происходить в зоне, которая находилась в ведении высшего командования группы армий или армии, вермахту был дан приказ поддерживать эти мероприятия.
  Полковник Эймен: У вас были какие-нибудь другие разговоры с Гиммлером относительно этого приказа?
  Олендорф: Да. В конце лета 1941 года Гиммлер был в Николаеве. Он собрал руководителей и участников оперативных команд. Он повторил им приказ о ликвидации и сказал, что руководители и люди, которые будут проводить в жизнь это истребление, не несут личной ответственности за выполнение этого приказа. Ответственность несут только он сам и фюрер.
  Полковник Эймен: А вы сами слышали, как это было сказано?
  Олендорф: Да.
  Полковник Эймен: Скажите, знаете ли вы, сколько всего человек было уничтожено и ликвидировано оперативной группой «D» за период вашего руководства?
  Олендорф: С июня 1941 года по июнь 1942 года оперативные команды сообщили, что уничтожено примерно 90 000 человек.
  Полковник Эймен: Сюда входят мужчины, женщины и дети?
  Олендорф: Да.
  (Из протокола допроса Отто Олендорфа. Стенограмма судебного заседания: США против Отто Олендорфа).
  
  Отто Олендорф - группенфюрер СС, генерал-лейтенант полиции, начальник III управления имперской безопасности (РСХА), командир айнзатцгруппы «D». Кавалер креста военных заслуг 1-й степени с мечами, золотого партийного знака НСДАП, шеврона старого бойца и обладатель почетной сабли рейхсфюрера СС.
  Именно этот человек непосредственно организовал убийство 90000 мирных жителей на Николаевщине. Среди функционеров СД он имел репутацию «интеллектуального чистоплюя». За все годы войны никого лично не застрелил. Действительно… чистоплюй.
  
  Интеллектуал
  
  Отто Олендорф родился 4 февраля 1907 года в маленьком городке Хохенэггельсен, близ Ганновера. Четвертый ребенок в крестьянской семье был приучен с детства к труду на земле. Много читал и прилежно учился в сельской школе, затем в коммерческом училище, потом поступил на экономический факультет Кильского университета. Магистерскую диссертацию защитить не захотел, о чем позднее всегда жалел (не мог добавить ко всем своим титулам приставку «доктор»).
  28 мая 1925 года восемнадцатилетний Олендорф вступает в нацистскую партию. Несмотря на молодость, его справедливо причисляют к «старым бойцам» (номер партийного билета 6531). Однако он отличается от своих фанатичных товарищей по движению тем, что критически относится к политике партийного руководства.
  Когда Гитлер пришел к власти, Олендорфу исполнилось 25 лет. В 1933-м он стал преподавать экономику в Кильском университете. Ему не нравилось то, что творится в Германии. Он жестко критикует на своих лекциях нацистский режим за демагогию, за уничтожение малого и среднего бизнеса, за налоговые льготы олигархическим группам.
  Реакция следует незамедлительно. Молодого преподавателя вызывают на заседание партийной комиссии и… Олендорф кается в содеянном. Местное отделение НСДАП запрещает ему на три года все публичные выступления.
  В 1935-м Отто Олендорф возглавил отдел Имперского министерства экономики, а затем начал активно сотрудничать с СД, занимаясь составлением аналитических отчетов.
  Его ежемесячные доклады были реалистичны. Злоупотребления новой нацисткой элиты и «капитанов» германской промышленности, дорвавшихся до власти, мог не заметить только ленивый. Молодой экономист искренне хотел оптимизировать министерский аппарат, чтобы избежать негативных издержек управления в будущем.
  Партийное руководство вновь косо посмотрело на патриота-интеллектуала. Гиммлер вызвал Олендорфа и устроил ему разнос, запретив раз и навсегда вмешиваться в дела партии.
  С момента создания III управления РСХА Олендорф был бессменным руководителем учреждения. Он постоянно выдвигал идеи реформирования германского общества. В 1940-м предложил несколько законопроектов: о государственном протекционизме религиозных и национальных меньшинств, о юридическом контроле процедуры заключения в концлагеря и о предоставлении статуса национального меньшинства для евреев.
  Идеализм Олендорфа достал всех. Его решили удалить из Берлина на какое-то время.
  В июне 1941 года, накануне войны с СССР, в соответствии с планом Розенберга, были созданы айнзатцгруппы. Олендорф, оставаясь во главе управления, был назначен начальником группы «D». В ее составе действовали зондеркоманды оберштурмбаннфюрера СС Гейнца Зеетцена, штурмбаннфюрера СС Алоиза Перштерера, штурмбаннфюрера СС Пауля Цаппа и штурмбаннфюрера СС Ганса Унглаубе.
  Айнзатцгруппа «D» действовала в оперативном тылу 11-й армии вермахта на территории Крыма и Южной Украины. 600 профессиональных карателей должны были ликвидировать на занимаемой территории всех евреев, цыган, комиссаров, советских и партийных работников.
  Задача для 600 человек - нереальная. Чтобы справиться с таким объемом работы, нужен был эффективный менеджмент всей операции. Бригаденфюрер СС Отто Олендорф обеспечил надлежащее руководство и успешно выполнил задание.
  
  «Менеджер»
  
  В зону ответственности айнзатцгруппы «D» входили территории генерального округа «Николаев» рейхскомиссариата «Украина» (восточная и северная части современной Николаевской области), весь Крым, северо-западная часть Одесской области и юго-западные районы Кировоградской области.
  Громадные пространства враждебной территории. Отто Олендорф крепко задумался и… придумал. Алгоритм деятельности айнзатцгруппы «D» был взят на вооружение всеми командами карателей, которые действовали на оккупированных восточных территориях. План был простой и состоял в следующем:
  1. В занятом населенном пункте объявлять регистрацию еврейского населения. Процесс регистрации должны проводить сами евреи. Это усилит доверие и позволит произвести 100-процентный учет.
  2. После регистрации всех евреев этапировать в отдельное место. При сопровождении колонн избегать издевательств над задержанными, дабы последние не испытывали нервозности перед казнью и не совершали массовых побегов.
  3. Ликвидацию евреев осуществлять за пределами населенных пунктов, используя для захоронений природные овраги, противотанковые рвы и линии окопов. Перед расстрелом необходимо обеспечить негласность и отсутствие свидетелей.
  4. Обеспечить тщательную организацию и учет всех изъятых ценностей. Евреям необходимо выдавать расписки, чтобы сохранить иллюзию возврата конфискованных вещей и пресечь попытки спрятать золото.
  5. При ликвидации евреев активно привлекать полицейских из местного населения в качестве исполнителей.
  Осенью - зимой 1941 года Отто Олендорф лично спланировал акции уничтожения 7000 евреев в Николаеве. Подготовил карательные экспедиции в еврейские земледельческие колонии Романовку, Ногартаву и Новополтавку. Здесь были расстреляны 22 000 человек.
  План Олендорфа реализовывался очень скрупулезно. 16 сентября 1941 года всем евреям Николаева было приказано явиться для регистрации с документами, предметами первой необходимости и ценными вещами.
  Регистрация проходила вблизи старого еврейского кладбища (территория современного зоопарка). С пришедшими обходились вежливо, без моральных оскорблений и издевательств. Всех построили в колонну и отправили по херсонской дороге за город. 17 тысяч человек сопровождали 7 полицейских из городской управы. Никто не сделал попытки бежать, люди пришли к глухому оврагу между селами Калиновка и Воскресенское, где их ждали эсэсовцы с пулеметами.
  В документах Всероссийской чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов содержится такое свидетельство об этой казни: «…Немцы брали у каждой женщины из рук ребенка и на глазах расстреливали, некоторых детей бросали живыми в овраг, где находились расстрелянные. Затем были произведены взрывы, и позже трупы сожжены».
  «Менеджер» Олендорф не участвовал в массовых казнях и лично не присутствовал на расстрелах. Он занимался координацией деятельности всех тыловых армейских ведомств и учреждений, направляя общие усилия на уничтожение мирного населения.
  В ноябре 1941 года он отправляется в ставку командующего 11-й армии Эриха фон Манштейна, чтобы договориться о полезном взаимодействии вермахта и айнзатцгруппы «D».
  Договорились. Вермахт предоставляет грузовики, откомандировывает водителей и осуществляет прочую необходимую техническую поддержку зондеркоманд. Манштейн устно настаивает лишь на том, чтобы акции по ликвидации евреев производились не ближе 250 км от его ставки.
  Олендорф, со своей стороны, соглашается передавать конфискованные у евреев золотые часы и прочие компактные ценные предметы для награждения солдат Манштейна за воинскую доблесть. Этот договор фигурировал в доказательной части обвинения Нюрнбергского трибунала.
  В декабре 1941 года командование 11-й армии предоставляет в распоряжение айнзатцгруппы «D» 36 грузовых автомобилей с водителями. Олендорф использует технику для вывоза евреев из концлагерей Голты и Мостового к местам казни. Расстреляно 14 000 человек.
  В середине января 1942-го 27 армейских автомобилей вывозят несколькими рейсами 19 000 человек из лагеря Березовка в безлюдную степь для уничтожения. Через месяц командование вермахта по просьбе Олендорфа выделяет 4 бульдозера и два саперных скрепера, чтобы засыпать овраг в селе Доманевка, где казнены 52 000 человек.
  В списке доказательных фактов обвинения Нюрнбергского трибунала есть несколько томов документов, которые представляют собой чистую экономику массовых убийств.
  Олендорф аккуратно вел расчеты и составлял калькуляцию процесса. Сколько надо материалов, бензина, оружия, транспорта, где заказать экскаваторы для рытья братских могил, какова должна быть оплата конкретных исполнителей акции. Составлялась логистика перемещений крупных групп еврейского населения. С немецкой педантичностью подсчитывались доходы и расходы, выявлялась экономическая эффективность.
  Эта приземленная бухгалтерия тяготила Олендорфа. Он начинает бомбардировать Берлин письмами с просьбой перевести его на привычную аналитическую работу в министерство экономики.
  В ответ на эти хлопоты в Николаев приезжает Генрих Гиммлер и собирает совещание, где присутствуют командиры всех айнзатцгрупп. Рейхсфюрер похвалил командира группы «D», порекомендовал всем использовать его полезный опыт и… запретил Олендорфу писать рапорты о переводе.
  Только в июле 1942 года «менеджеру» удалось сдать все дела преемнику - оберфюреру СС Вальтеру Биркампу. 24 июля он прилетел в Берлин и явился в рейхсканцелярию с отчетом.
  
  Занавес карьеры
  
  В 1942 - 1944 годах Отто Олендорф продолжал руководить своим управлением, имея ранг министериальдиректора и младшего статс-секретаря в управлении планирования имперского министерства экономики.
  9 ноября 1944-го Олендорф получил звание группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции.
  21 мая 1945 года в 9 часов утра между Гамбургом и Бремерхафеном на английском КПП британский патруль задержал группу из пяти немцев. Подозрение вызвала их странная одежда: двое были в офицерских плащах, но предъявили документы солдат фольксштурма. Новые, непотрепанные солдатские книжки тоже насторожили англичан.
  Всех доставили на гауптвахту контрольного лагеря под Люнебургом. Личности «фолькштурмистов» быстро установили. Ими оказались:
  1. Генрих Гиммлер, бывший рейхсфюрер СС, исключенный из НСДАП и снятый со всех постов Гитлером за день до своего самоубийства.
  2. Группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС, профессор, доктор медицины Карл Франц Гебхардт.
  3. Группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции Отто Олендорф.
  4. Группенфюрер СС, генерал-лейтенант войск СС и генерал медицинской службы, доктор медицины Карл Брандт.
  5. Адъютант Гиммлера, полковник Вернер Гротман.
  Гиммлер назвал себя и тут же отравился цианистым калием. Остальных поместили в военную тюрьму.
  Отто Олендорф в качестве свидетеля выступал на Нюрнбергском процессе, где показал, что его подчиненные уничтожили до 30 тысяч евреев. Однако после процесса бывший начальник айнзатцгруппы «D» заявил, что эти показания были выбиты из него американскими следователями с применением пыток.
  На 8-м процессе американского военного трибунала по делу оперативных групп СД он был признан виновным в уничтожении 91 тысячи человек.
  Опубликованы стенограммы допросов Олендорфа на судебных заседаниях в Нюрнберге по делу о военных преступлениях зондеркоманд. Когда главный обвинитель от США Бенджамин Б. Ференц спросил подсудимого, почему он сам, отец пятерых малышей, убил тысячи маленьких детей, Олендорф вежливо ответил: «Если бы дети узнали, что их родители были убиты, они выросли бы врагами Германии. Ликвидация детей - это обеспечение безопасности государства в долговременной перспективе…». 10 апреля 1948 года Олендорф был приговорен к смертной казни. 8 июня 1951 года он был повешен в тюрьме города Ландсберг-на-Лехе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"