Блог Valerongrach-а : другие произведения.

Великая победа русского оружия, спасшая Россию. И ей не посвящено ни одного памятника, ни фильма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  30 July
  10k views
  
  Великая победа русского оружия, спасшая Россию. И ей не посвящено ни одного памятника, ни фильма
  
  Мой читатель. Ты, скорее всего, знаешь про многие великие русские победы, даже если они представляли из себя стычку пары-тройки сотен вооруженных дружинников, как распиаренные донельзя Ледовое побоище и Невская битва, например. Но сегодня самое время поговорить о событии, которое по совершенно непонятной (точнее, вполне понятной, но это – не тема этого поста, тут надо много говорить отдельно) причине, старательно обходится стороной.
  
  А ведь это событие на самом деле сыграло в истории России роль, куда большую чем то же Ледовое побоище. Не меньшую чем Куликовская битва и стояние на Угре. По своему значению, с учетом времени, оно сопоставимо с битвой под Москвой в 1941 году. Оно собственно и было точно такой же битвой, почти под Москвой, всего в полусотне километров от нее. И даже случилось примерно в тех местах.
  
  В школьных учебниках про эти события нашлось место буквально в паре строчек. А ведь если бы события тогда пошли по-другому, Русского государства, скорее всего, просто не было. Так, осталось бы Московское княжество. И то не факт.
  
  Речь сегодня пойдет о битве при Молодях. С 29 июля по 2 августа 1572 года крымские татары, которые всего год назад сожгли и разграбили Москву, получили жесткий и показательный урок, что соваться на русские земли не стоит.
  
  Урок им этот преподала русская армия под командованием князя Михаила Ивановича Воротынского. И почему этой победе не посвящены памятники, не открыты музеи, как на Куликовом поле, не сняты фильмы и сериалы, мне лично, хоть убей непонятно. Если ты, мой читатель, тоже не знаешь про эту победу, я сейчас тебе немного расскажу.
  С чего все началось
  
  Все началось с того, что в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей сжег и разграбил Москву, награбив массу драгоценностей и уведя огромный полон. В следующем, 1572 году был организован новый поход. Но на этот раз его ждали особенно тщательно.
  
  Несмотря на разгром 1571 года были приняты беспрецедентные меры по укреплению южной границы. Татар ждали, потому что Девлет-Гирей потребовал выплаты постоянной дани, а его послу в ответ на это вручили топор.
  
  В 1572 году татары шли уже не просто набегом, пограбить и откатиться назад. Нет, они шли завоевывать Московское царство, громить его полностью, чтобы как минимум забрать Казань и Астрахань, а возможно, и саму Москву. О том, что татары были настроены совсем не так как раньше, доказывает например, то, что в летописях и разрядных книгах, рассказывающих о событиях 1572 года, специально отмечается, что татары не грабили по дороге. А не грабили они, потому что добыча снижала их мобильность. А именно мобильностью была сильна ударная татарская сила.
  Михаил Воротынский на памятнике тысячелетию России
  Михаил Воротынский на памятнике тысячелетию России
  
  Обороной на Оке и засечной черте руководил князь Михаил Иванович Воротынский. Именно ему и его воеводам и принадлежит честь спасения России от крымских татар. Князь прекрасно понимал, что удержать засечную черту по всей ее огромной линии он не сможет. Рано или поздно татары прорвутся.
  
  Поэтому засечную черту и рубеж по Оке, конечно, держали, но одновременно гостей из Крыма ждал сюрприз. Воротынский планировал после прорыва дать оборонительное сражение, так как сил у него было хоть и довольно много, но все равно меньше, чем у крымского хана. Поэтому планировался оборонительный бой с опорой на предварительно построенный «гуляй город».
  
  «Гуляй город» представлял собой крепость из толстых дубовых досок, сбитых в щиты. Их перевозили на санях и быстро собирали в стены в нужном месте. Для обороны использовались специальные пищали и пушки, которыми расстреливали наступающих татар через бойницы. Но для этого было надо, чтобы крымчаки захотели полезть на это укрепление. А полезут они на него или нет, было непонятно.
  Собственно, битва при Молодях
  
  Татары подошли к бродам на Оке 26 июля 1572 года. Ударили там, ударили тут. А потом навалились в районе впадения Лопасни в Оку и захватили переправу через Сенькин брод. Воротынский узнал о том, что татар прорвались утром 28 июля. И тут ему пришлось пережить самые сложные часы во всей этой кампании, а возможно, что и в жизни.
  
  Дело в том, что татары уже рванули к Москве и до нее им оставалось полсотни километров. Русская армия осталась сзади татар. В самой Москве, конечно, был гарнизон, но между столицей татарами войск больше не было. И тогда Воротынский принял решение ударить по тылам наступающих татар. Не пытаться преградить им путь к Москве, а бить по арьергарду, в расчете на то, что враг повернет и побоится идти на столицу, имя в тылу мощный ударный кулак русских. Так и получилось.
  
  Удар по арьергарду нанес передовой полк Дмитрия Хворостинина. Если что – он был опричник (это я к тому, что опричники были разные). И он рисковал собой и своими людьми по полной программе. Потому что его задачей было ударить по татарам так, чтобы те оценили степень угрозы и повернули на русских. На Хворостинина. А потом ему еще надо было отступить. Но не просто так, а туда, куда было надо Воротынскому. Он уже знал, куда. Для развертывания гуляй-города было присмотрено место у Молодей. Там татарам пришлось бы из-за особенностей местности атаковать гуляй-город в лоб.
  
  И у Хворостинина все получилось. Он заманил большой татарский отряд точно под пушки и пищали гуляй-города и непрошенным гостям вломили в первый раз. Все это случилось за длинный день 28 июля. В тот же день Девлет-гирей повернул от Москвы, чтобы сначала разобраться со стоящим в его тылу гуляй-городом русских.
  
  30 июля татары весь день атаковали гуляй-город, в котором засела русская армия. Атаковали, получали из пищалей и пушек и откатывались назад. В ответ русская конница выезжала из-за укреплений и нападала на татар, а потом снова скрывалась за укреплениями. В этой круговерти татары умудрились потерять своего главнокомандующего Дивей-мурзу. Его захватил в плен простой суздальский дворянин по имени Темир Алалыкин. Ага, простой русский татарин. Так бывает. Бой был упорный, потери понесли и те, и другие.
  
  После боя 30 июля татары два дня приводили себя в порядок, а 2 августа пошли на решительный штурм гуляй-города. Дело дошло до рукопашной. В отчете в разрядной книге коротко написано:
  
   «тотаровя пришли к гуляю и изымалися у города за стену руками; и тут многих тотap побили и руки пообсекли безчисленно много»
  
  То есть дело дошло до боя за укрепления. Боеприпасы у русских заканчивались, провизия тоже. Неудивительно, ведь гуляй-город разворачивали срочным маршем, обозов с собой много не привезли.
  
  Татары спешили разобраться с Воротынским. Потому что Девлет-гирею подкинули ложную грамоту о том, что от Новгорода уже идет на помощь царь Иван с большой военной силой. Нашелся же герой, который согласился попасться крымчакам, зная, что из него вытянут все жилы. Крымчаки поверили и ударили по гуляй-городу всей силой. Они не знали, что им приготовлен еще один сюрприз.
  
  Все дело в том, что помощь от Новгорода никакая не шла. Но Воротынский оставил в укреплениях только часть войск, а Большой полк во главе с князем тайно вывел из укреплений, обошел татарскую орду и ударил по татарам с тыла. В тоже время Хворостинин, оставшийся в гуляй-городе за старшего, открыл огонь из всего, что стреляло и тоже устроил вылазку. Удара с двух сторон татары не выдержали. Кроме того, атаку Воротынского приняли за подход подкреплений из Новгорода.
  
  Девлет-Гирей поскакал к переправе. За ним остальные татары. А русские рубили бегущих по полной программе. На поле у Молодей остался ханский сын и внук, многие мурзы попали в плен. Разгром был полный и тотальный.
  
  Крымское ханство получило настолько жестокий удар, что даже в самые сложные для Московского царства годы, когда поляки под командованием Стефана Батория будут захватывать город за городом, татары не сдвинутся с места и не нападут на Россию. Следующий набег состоится почти через 20 лет, в 1591 году. Тогда сын Девлет-Гирея Гази-Гирей II дойдет до Москвы и тоже будет там разгромлен. Но это другая история.
  Реконструкторы регулярно проводят мероприятия, посвященные битве при Молодях
  Реконструкторы регулярно проводят мероприятия, посвященные битве при Молодях
  
  А мне остается только упомянуть, что Михаила Воротынского крупно наградили. Но уже в следующем 1573 году он по непонятной причине был казнен. Причем в «Синодике» Ивана Грозного упоминания о нем нет. Есть смутные упоминания о начале местнического спора Воротынского с другим боярином. Кстати, в том же году его сын стал муромским воеводой. А о казни Воротынского мы знаем со слов Курбского и Штадена, которые вообще-то много чего наплели. Очень мутная и непонятная история, о которой можно только строить предположения.
   Но факт остается фактом. В конце июля 1572 года русские войска одержали великую победу в битве недалеко от Москвы. А потом эта победа была по непонятным причинам если и не забыта, то почему-то не попала в список великих военных подвигов русского оружия. Хотя именно эта победа этого заслуживает в обязательном порядке. Кстати, в отличие от все того же распиаренного Ледового побоища, поле битвы при Молодях было найдено российскими археологами группы Олега Двуреченского. Но памятника на месте битвы нет. Только реконструкторы проводят свои фестивали по этой эпохе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"