Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Отто Олендорф: Я делал всё осознанно…

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Отто Олендорф: Я делал всё осознанно…
  12.03.2015 aryantrue33 history
  
  . Снимок сделан в феврале 1948 г. на IX Нюрбергском процессе по делу об айнзатцгруппах (США против Отто Олендорфа), на нём бригадефюрер СС Хайнц Йост и группенфюрер СС Отто Олендорф. На процессе в качестве подсудимых предстало 24 офицера этих подразделений занимавших командные должности, но именно к Олендорфу проявлялось повышенное внимание всех присутствующих. Он прекрасно владел собой, держался с достоинством, на вопросы давал искренние и исчерпывающие ответы. Председатель трибунала назвал его «доктор Джекил и мистер Хайд», а Олендорф в это время получал букеты цветов от поклонниц, которые из прессы знали , что он руководил убийством 90 тыс. человек. Так кто же на самом деле Отто Олендорф?
  
  f71597361613
  
  Олендорф вырос в среде образованного крестьянского класса. С ранней юности стал интересоваться политикой, под номером 6531 стал членом НСДАП (был обладателем почётного Золотого партийного значка, и имел право носить шеврон «Старого бойца»). Изучал право и общественные науки в университетах Лейпцига, Геттингена и Павии продолжая принимать активное участие в работе Национал-социалистического союза студентов. С приходом его однопартийцев к власти в Германии, получил должность заместителя директора Института мировой экономики в Киле, в 1934 г. руководитель отдела Института прикладных наук в Берлине. Это было время дипломатических успехов и экономического возрождения Германии. Все без исключения немцы испытывали искреннюю благодарность канцлеру Третьего рейха А. Гитлеру за ликвидацию безработицы и выход из унизительного Версальского договора.Будучи членом СС (с 1927г.) Олендорф воспринял образ этой организации как интеллектуальную гвардию, охраняющей идеал фюрера германского народа , и стоящей на страже национал-социалистического государства. Поэтому в 1936 г. он не задумываясь принял предложение перейти на работу в СД (Службу Безопасности), где в скором времени стал руководителем III Управления (жизненно важные области Германии) т.е, отвечал за изучение общественного мнения в Рейхе. Одновременно Олендорфу была дана возможность работать и в сфере экономики, где он руководил рейхсгруппой занимавшейся вопросами коммерции.
  
  img_108961_13475
  Однако, до сих пор, большинству людей интересующихся историей ХХ столетия имя Отто Олендорфа, связывается с участием в войне с СССР в качестве командира айнзатцгруппы D полиции безопасности и СД, действовавшей на Южной Украине и в Крыму.
  
  8223_600
  
  Это было специальное подразделение состоящее из высококвалифицированных юристов имевших степень доктора права, сотрудников полиции, гестапо и СД, предназначенное для проведения специальных акций в оперативном тылу вермахта.
  
  Polen, Verhaftung von Juden, SD-Männer
  
  Айнзатцгруппа D включавшая 600 человек была придана 11-й армии вермахта. Перед ней были поставлены следующие задачи:
  
  -захват и обыск помещений партийных и правоохранительных органов;
  
  -захват учреждений, имеющих архивы и картотеки;
  
  -проведение розыскных мероприятий, арестов и ликвидация евреев из числа активных партийных работников, сотрудников НКВД, армейских политработников;
  
  -информирование командующего армии о положении в подведомственном ему районе.
  
  9137_600
  
  9385_600
  
  14567300785_496329789d_z
  
  01
  Подчинённым Олендорфа вскоре пришлось столкнуться с многочисленным коварным и безжалостным врагом в лице советских партизан и диверсионных групп.
  
  15344477306_25710b26ab_z
  
  1911227
  
  9248141659_0eca53a0d5_z
  
  10247307606_22c86ebbb9_z
  
  german-brutality-ww2-002 - копия
  
  2b
  
  Естественно, при этом подвергалась репрессиям некоторая часть гражданского населения активно поддерживающих бандитов и их пособников
  
  8519600992_c67ce9d544_z
  
  15912285395_113eab61fd_z
  
  bs-06-33-DW-Kultur-Unbekannt
  
  einsatzgruppen-nazi-killing-squads-002 - копия
  
  зк
  
  Берлин высоко оценивал эффективную деятельность Олендорфа и его сотрудников. Вот выдержка из документа О положении на оккупированной территории СССР: » Команде полиции безопасности и СД удалось в борьбе с партизанами убить секретаря Херсонского областного комитета ВКП(б) Николаева и комиссара одного партизанского отряда Николаева, Херсона и Крыма. Под Одессой после перестрелки был взят командир партизанской группы. Розыск руководящих коммунистов имел своим следствием арест бывшего начальника ГПУ Херсона Каминского. Одновременно был схвачен начальник мастерских тюрем НКВД. В Николаеве были обнаружены списки членов Компартии и сотрудников НКВД. Кроме того, были захвачены инструкции по организации и деятельности партизанских отрядов и групп. В сфере деятельности айнзатцгруппы D вражеская пропаганда не так активна, как на других территориальных участках».
  
  ohlend10
  
  Олендорф, также принимал участие в создании отрядов самообороны крымских татар.Как сказано в справке Верховного командования вермахта : «3 января 1942 г. под его (Олендорфа) председательством состоялось первое официальное торжественное заседание татарского комитета в Симферополе по случаю начала вербовки. Он приветствовал комитет и сообщил, что фюрер принял предложение татар выступить с оружием в руках на защиту их родины от большевиков».
  
  13154_600
  
  Летом 1942г. Олендорф вернулся в Берлин, передав командование айнзатцгруппой В.Биркампу.Продолжая руководить СД/III, его как опытного специалиста параллельно задействовали в рейхсминистерстве экономики. Он проявил себя талантливым координатором различных областей промышленности Германии.
  
  434px-10
  
  23 мая 1945г. Олендорф служивший уже правительству К. Дёница сдался в плен союзникам.
  
  470px-10
  
  Судья трибунала М. Масмано так описывал Олендорфа :» Примерно 40 лет, высокий, с тонкими чертами лица и аккуратно причёсанными тёмными волосами, он смотрел на мир своими проницательными серо-голубыми глазами. Он обладал прекрасным тембром голоса, ухоженными руками благородной формы, двигался грациозно и с чувством собственного достоинства».
  
  otto_ohlendorf
  
  http://www.criticalpast.com/video/65675021229_The-Einsatzgruppen-Case_Otto-Ohlendrof_James-E-Heath_Michael-A-Mussmanno
   7 июня 1951г. Отто Олендорф был казнён в Ландсберг/Лехе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"