Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Как Вторая Мировая могла закончиться еще в 1939 году?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Как Вторая Мировая могла закончиться еще в 1939 году?
  
   "Боевой кабан" приветствует постоянных и новых читателей
  
  Порой люди думают об упущенных возможностях, сожалеют, что поступили так, а не иначе. В истории тоже есть подобные случаи, но и цена их, соответственно, выше.
  
  Одна из самых больших упущенных возможностей Второй мировой войны - закончить войну еще аж в 1939 году. Естественно, тогда бы она не стала мировой. Чтобы понять, нам нужна карта Европы 1939 года:
  
  
  
  В сентябре 1939 года Германия вторгается в Польшу, т.е. идет на восток. Большая часть вооруженных сил Германии была вовлечена в данную кампанию, оставив ослабленной на западе границу с Францией.
  Французское наступление, 1939 год. Фото: imgur.com
  
  
  3 сентября 1939 года Франция объявляет войну Германии из-за вторжения немцев в Польшу. Французы предприняли ограниченное наступление на территорию Третьего Рейха, которое стало известно как Саарское наступление, длившееся с 7 по 16 сентября.
  
  Французские танки в немецком лесу во время Саарского наступления. Фото: pinterest.com
  
  Вот только это была очень нерешительная операция. Конечно, французская армия заняла 12 населенных пунктов, но отказалась продвигаться дальше, вне зоны действия артиллерии. Вместо этого, понеся потери даже при численном перевесе, французы решили ждать. Ждали до апреля и мая 1940 года, когда Германия успешно захватила Данию, Норвегию и в конечном итоге их самих. Сейчас мы знаем, что немцы могли выставить против Франции незначительные силы, т.к. основная часть вермахта была занята в Польше. Однако и тогда это было известно.
  
  Французский Рено FT17 в Саарском наступлении. Фото: pinterest.com
  
  В итоге, за неделю боев Франция потеряла по всем категориям 2 тысячи человек и 4 танка, подорвавшихся на минах. Немцы: убитыми 196 солдат, ранеными 356 и пропавшими без вести 114 человек.
  
  Если бы Франция бросила всю свою армию в массированную атаку на западную Германию, да еще и при поддержке британских дивизий (которые бы вскоре присоединились), союзной авиации, то вполне возможно война могла бы закончиться в 1939 году.
  
  В следующий раз Саар немцы будут оборонять только в декабре 1944 от всей союзной армии. На фото немцы ждут атаку сил Паттона. Фото: pinterest.com
  
  Вопрос: почему французы остановились после 2 тысяч потерь, первыми начав атаку?
  Все дело в оборонительном мышлении, которое поддерживала Франция. Французы до сих пор не отошли к тому времени от Первой мировой. Правительство стремилось избежать повторения резни той войны, и поэтому вся надежда была на оборонительную линию Мажино, в которую французы вложили сотни миллионов долларов. Как мы знаем, немцы просто ее обошли.
  
  Форт на линии Мажино. Слишком сильная надежда на эту огромную оборонительную систему привела к оборонительному взгляду на будущую войну. Фото: pinterest.com
  
  Франция имела численное превосходство на западе в людях, танках, артиллерии и авиации (но не всегда в качестве). Они продвинулись бы глубоко в Германию, прежде чем немцы смогли перебросить дивизии из Польши. В этом случае судьба Европы решалась бы уже на территории Германии.
   А теперь вопрос на засыпку. Как вы думаете, если бы даже в таком варианте война затянулась бы вокруг и около Германии, вмешался бы СССР? И на чьей стороне?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"