Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

В 2021 году закончится эра Нетаниягу. И вот почему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В 2021 году закончится эра Нетаниягу. И вот почему
  
  
  
  После того, как стало известно, что доказательная стадия судебного процесса по делу Нетаниягу начнется в январе 2021 года, настало время отставить в сторону эмоции и политическую предвзятость и попытаться понять: будет ли зимой следующего года этот человек занимать должность премьер-министра?
  
  Разберемся шаг за шагом. Самый первый – вопрос финансирования адвокатов Нетаниягу. Этот аспект не кажется чем-то значительным. Но из-за того, что супружеская чета Нетаниягу не хочет раскрывать свои сбережения или продать хотя бы один из своих активов, может возникнуть серьезная проблема, даже судьбоносная.
  
  Держать все в тайне семья Нетаниягу уже не может. С того момента, как глава правительства обратился в комиссию по выдаче разрешений при госконтролере с просьбой получить от своего приятеля, бизнесмена Спенсера Партриджа, помощь в размере 10 млн. шекелей для финансирования услуг своих адвокатов, он сам вынес этот вопрос на всеобщее обозрение.
  
  Другими словами, если, к примеру, выяснится, что заключена сделка с адвокатом Боазом Бен-Цуром по оказанию соответствующих услуг Нетаниягу на время суда, широкая публика вправе поинтересоваться: «А откуда, собственно, у него деньги?» Потому что Нетаниягу заявил на заседании комиссии по выдаче разрешений, что у него нет денег платить адвокатам. Значит, он должен разъяснить общественности, каким образом деньги все-таки нашлись.
  
  Секретный план
  
  Помимо продажи актива или оплаты из собственных сбережений, есть еще один вариант, доступный Нетаниягу – обратиться за помощью к общественной защите. Это законный вариант, но он плох, если рассматривать его с публичной точки зрения – особенно в настоящее время.
  
  Третий вариант — создание НКО, которая занялась бы сбором средств, от каждого – понемногу, чтобы пожертвования не превышали сумму, разрешенную законом. Это довольно неэффективная и громоздкая модель, тоже не сулящая Нетаниягу ничего хорошего. Адвокат Йоси Сегев, который представлял интересы премьера на недавнем судебном заседании, заявил на этой неделе в интервью «Коль Исраэль», что у него есть решение проблемы с финансированием, однако, похоже, это какой-то секретный план, которого никто не знает.
  
  Из всего вышесказанного следует вывод: если Нетаниягу не раскошелится, чтобы финансировать свою защиту на первых этапах слушания, у него есть один реальный вариант – отставка. Если он подаст в отставку и уйдет из политической жизни, правовые ограничения по сбору средств снимаются. Именно это сделал в свое время Ольмерт.
  
  Впрочем, допустим, что финансовую проблему Нетаниягу решил. Адвокат Бен-Цур — или кто-либо еще, — подписал соглашение и приступил к работе. Но тут есть еще одно препятствие: будет ли Нетаниягу освобожден от обязательной явки в суд?
  
  Вряд ли существует уголовно-процессуальный прецедент, когда обвиняемый освобождается от необходимости присутствовать на заседании суда, да и вряд ли судьи пойдут на это. Нетаниягу проходит в качестве обвиняемого по всем делам, в отличие от Нони Мозеса и Шауля Аловича (которые, безусловно, будут освобождены от участия в слушаниях по делам, к которым не имеют отношения). Судьи периодически освобождают обвиняемых от появления в зале суда по состоянию здоровья, а также по другим личным причинам, но не допускают постоянного освобождения от присутствия в суде.
  
  Таинственные сигналы
  
  Но допустим, что и это препятствие преодолено, и Нетаниягу получит разрешение не появляться на судебных слушаниях; вопрос заключается в том, захочет ли он воспользоваться предоставленной ему возможностью.
  
  Любой начинающий адвокат, занимающийся уголовными делами, скажет, что очень важно, когда свидетель и обвиняемый могут обменяться взглядами; это важно для руководителя и его подчиненного, это верно, чтобы различить главу ОПГ и члена банды, это верно и между премьер-министром и людьми, которые работали под его началом. В особенности это касается Шломо Фильбера, буквально передающего какие-то таинственные сигналы своей поддержки Нетаниягу, включая его странные показания по «делу 4000».
  
  Но мы сделаем еще один шаг, предположив, что Нетаниягу откажется от возможности скрестить взгляд со свидетелями обвинения, и судьи позволят ему отсутствовать во время суда. Примерно в конце следующего года или в самом начале 2022-го слово будет предоставлено защите. Как предполагается, в качестве первого свидетеля выступит сам Нетаниягу; по самой минимальной оценке он потратит на это более трех месяцев, и должен будет являться в суд три раза в неделю, находясь на заседании с утра до вечера; да еще и за день до заседания должен будет к нему готовиться.
  
  Да, если произойдет чудо и коалиционное соглашение сохранится, Нетаниягу в любом случае до конца следующего года не будет премьер-министром. Вопрос лишь в том, может ли сменный премьер-министр так долго отсутствовать на своей работе?
  
   Последний, решающий шаг
  
  Перейдем к последнему, самому важному и решающему шагу. Основной закон о правительстве, пункт 16 «бет», гласит: «Если премьер-министр временно не в состоянии выполнять свои обязанности, его место занимает исполняющий обязанности премьер-министра; если в течение ста последующих дней, в течение которых место главы правительства занимал исполняющий обязанности, премьер-министр не вернулся на свое место, он должен рассматриваться как тот, кто не в состоянии находиться на своем посту».
  
  По окончании последней предвыборной кампании, в ответе на запрос Высшего суда справедливости юридический советник правительства Авихай Мандельблит сообщил следующее: «Нельзя категорически исключать возможность того, что в случае исключительных конкретных обстоятельств функциональные обязанности могут быть прерваны по причине того, что премьер-министр выступает в качестве обвиняемого по уголовному делу».
  
  Все вышеупомянутое — это весьма конкретные обстоятельства. Мандельблиту будет очень трудно объяснить БАГАЦу, каким образом Нетаниягу может исполнять свои обязанности, пока идет процесс.
  
  Итак, чтобы власть Нетаниягу пережила трудную зиму 2021 года, необходимы следующие условия: супруги Нетаниягу должны продать свое имущество или раскрыть тайну собственных сбережений; Нетаниягу не будет присутствовать на судебных заседаниях в то время, когда против него будут давать показания ключевые свидетели; и, наконец, БАГАЦ и Мандельблит не примут решения, что Нетаниягу не может выполнять свои обязанности.
  
  Выполнимы ли все указанные условия? Рискну предположить, что нет. Таким образом, Нетаниягу не закончит 2021 год на посту премьер-министра. Если же мой прогноз не сбудется, я скажу в свою защиту, что мои предположения, построены исходя из верховенства закона, как я его понимаю, будучи в течение последних двух десятилетий репортером и обозревателем, но не имеют никакого отношения к израильской действительности.
   Барух Кра, Walla, M.K. На фото: Нетаниягу в суде 25 мая 2020. Фото: Ronen Zvulun, Reuters˜
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"