Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Разгром 5 Танковой Армии Ротмистрова под Прохоровкой. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Разгром 5 Танковой Армии Ротмистрова под Прохоровкой. Часть 3
  
  7 июля Штрахвиц возобновил наступление на Дуброву, но наткнулся на сильно укрепленные позиции советских войск возле Сырцево, где минимум 20 танков Т-34 из 16-го танкового полка и противотанковые орудия были закопаны за минным полем.
  
  По-видимому, немецкая группа продвигалась без разведывательной или саперной поддержки и Штрахвиц нарвался прямо на мины, расположенные в месте пересечения с оврагом. Немецкие танки были обездвижены, а затем расстреляны фланговым огнем. Пантера Оберлейтенанта Габриеля была также подбита в этом бою:
  
   «Мой танк был поражен противотанковым снарядом, который проник в камеру с боеприпасами с левой стороны, что привело к мгновенному взрыву… Я сорвал тлеющую гарнитуру и микрофон своими сильно обгоревшими руками, на которых уже не было ногтей. Наш стрелок медленно пытался выбраться из танка и мне пришлось толкать его головой, чтобы самому выбраться из башни».
  
  В конце концов, фон Лаухерту и Бауманку удалось сгруппировать оставшиеся «Пантеры» и точным огнем подавить окопавшиеся советские танки: часть Т-34 была подбита из длинных 7,5-см орудий, а часть отступила.
  из открытых источников
  из открытых источников
  
  Штрахвиц утверждал, что его Кампфгруппа уничтожила 62 машины противника. Но это, вероятно, является преувеличением. Однако 27 его Пантер все же были выведены из строя.
  
  Вальтер Ран из 52 танкового батальона позже отметит:
  
   «мы чувствовали, что этот день был настоящим поражением и долго после этого вспоминали о кладбище Пантер под Дубровой».
  
  8 июля XXXXVIII Панцеркорпус сделал еще один крупный бросок мимо Дубровой, пытаясь продвинуться по дороге к Обояни, но вступил в ожесточенную схватку с 112-й танковой бригадой полковника Михаила Леонова и 200-й танковой бригадой полковника Николая Моргунова - оба из 6-го танкового корпуса Андрея Лаврентьевича Гетмана.
  
  В итоге дивизион штурмовых орудий StuG-III майора Питера Франца выиграл этот тактический бой для немцев.
  из открытых источников
  из открытых источников
  
  Потрясенный потерей около 50 танков, 6-й танковый корпус Гетмана отступил и был усилен свежей стрелковой дивизией и 29-й противотанковой бригадой (также произошла замена танков).
  
  В период с 9 по 11 июля XXXXVIII Панцеркорпус добился лишь незначительных успехов, и последние оставшиеся Пантеры продолжали вести боевые действия против 6 ТК Гетмана, но прорваться они так и не смогли.
  
  В ходе боя еще 13 Пантер были выведены из строя, оставшиеся «Пантеры» стали не боеспособными из-за различных механических поломок. Штрахвиц также пострадал, когда 10 июля от взрыва он получил серьезную травму.
  
  12 июля танковый полк фон Лаухерта был выведен с линии соприкосновения для отдыха и ремонта. Заключительный бой «Пантер» произошел 14 июля в обороне под Верхопеньем где они сражались против 86-й танковой бригады: Пантеры уничтожили 28 Т-34, однако потеряли еще шесть своих машин.
  из открытых источников
  из открытых источников
  
  Таким образом за десять дней боев из первоначальных 204 Пантер 37 были полностью уничтожены и 148 были повреждены и в дальнейшем отремонтированы.
  
  В отличие от серий Pz III и Pz IV, Panzer-Werkstatt (ремонтная рота) крайне сложно ремонтировала поврежденные Пантеры, поскольку запасных двигателей, опорных катков и топливных насосов для них было недостаточно. Позднее фон Лаухерт утверждал, что Пантеры во время проведения Цитадели уничтожили 263 вражеских танка, но фактическое количество, вероятно, составляло половину этого.
   И по сравнению со всеми другими моделями немецких танков, Пантера оказалась недостаточно эффективной. Оценка Гудерианом новой боевой машины является верной - Пантера не была готова к ведению боевых действий. 10 июля Гудериан прибыл в XXXXVIII Панцеркорпус, чтобы воочию понаблюдать за Пантерой в бою. Позже в его отчете подчеркивалась необходимость надлежащей подготовки таковых экипажей прежде чем их отправят в ​​бой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"