Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Вечный двигатель. Второй закон термодинамики и невозможность создания вечного двигателя второго рода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Вечный двигатель. Второй закон термодинамики и невозможность создания вечного двигателя второго рода
  12.04.2019
  
  
  Могилевский М. Леонардо да Винчи и принцип невозможности вечного двигателя //Квант. - 1999. - № 5. - С. 14-18.
  
  По специальной договоренности с редколлегией и редакцией журнала "Квант"
  
  Представление о невозможности вечного двигателя является одним из самых важных положений физики, которые школа надежно вкладывает в учащихся. И у многих создается внутренняя убежденность, что тот, кто пытается построить вечный двигатель, - или неграмотный, или сумасшедший. При таком подходе мы незаслуженно принижаем роль в развитии науки и техники многих поколений средневековых ученых.
  
  Между тем мотивы попыток построения вечного двигателя вполне понятны. Во-первых, создание эффективных и недорогих машин и источников энергии есть одна из важнейших задач общества. (Интересно отметить, что идей и попыток разработки вечного двигателя не было в Античном мире, несмотря на существование развитых научных школ. Причина проста: широкое использование дешевой рабочей силы - рабов.) Первые изобретения в этой области отмечаются в различных странах в XII - XIII веках в связи с потребностями ремесленного производства. Во-вторых, имеется очень сильный психологический фактор - тот, кому удастся решить эту проблему, облагодетельствует человечество, и его имя останется в веках. И наконец, в- третьих, каждый может наблюдать вечные, безостановочные движения в природе: движение Луны, планет, течение рек. Если такое движение имеет место в природе, неужели же человек с техническим опытом и научными знаниями не сможет создать искусственный, рукотворный вечный двигатель? Если твоя модель не работает, попытайся внести усовершенствования. Такие мысли, возможно, подвигали многих людей, связанных с наукой и техникой, к активным поискам конструкции вечного двигателя.
  Предшественники
  
  Считается, что первая схема вечного двигателя была предложена индийцем Бхаскара около 1150 года. Как показано на рисунке 1,а, устройство должно было представлять колесо с набором трубок с тяжелой жидкостью (ртутью), закрепленных под некоторым углом к радиусу. По мнению изобретателя, перетекание жидкости в трубках должно было создать несимметрию в распределении грузов, которая и обеспечивала бы вечное вращение. Известный французский архитектор и инженер Виллар д"Оннекур примерно через сто лет предложил аналогичную схему вечного двигателя, показанную на рисунке 1,б. Предполагалось, что нечетное число грузов на колесе обеспечит несимметрию и будет причиной вечного движения. По-видимому, попытки сделать двигатель именно в виде «вечного колеса» опирались на наиболее распространенный в средневековой Европе двигатель - водяное колесо. Одна из модификаций схемы (рис. 1,в) была предложена в 1438 году Мариано ди Жакопо из Сиены (город недалеко от Флоренции - родины Леонардо да Винчи).
  
  Рис. 1. Различные схемы «вечного колеса»
  Работа Леонардо над проблемой вечного двигателя
  
  Было бы удивительно, если бы Леонардо да Винчи (1452 - 1519) оказался в стороне от такой важнейшей проблемы, как создание вечного двигателя. И он, неизменно добивавшийся успешного понимания практически любых явлений, за которые брался, действительно неоднократно обращался к ней. Сохранившиеся трактаты и записные книжки Леонардо позволяют увидеть последовательное нарастание уровня его проникновения в эту сложнейшую проблему.
  
  Первый уровень - изучение известных или слегка измененных схем вечного двигателя типа колеса с грузами . Леонардо неоднократно бывал в крупнейших университетских центрах Италии - Болонье, Парме, Пизе, Риме, работал в библиотеках, активно общался с коллегами. Не исключено, что он изготавливал и исследовал модели различных известных двигателей. Однако ни один из них почему-то не работал. «Препятствия не могут согнуть меня. Любое препятствие вызывает усилие », - и Леонардо пошел дальше.
  
  Второй уровень - существенные изменения в схеме колеса . Внутренняя убежденность в возможности разработки конструкции для получения вечного движения заставила Леонардо да Винчи попытаться добиться положительного результата посредством разумных существенных модификаций известных схем «вечного колеса». «Следы» таких попыток можно найти в его записях, из которых легко понять общую идею - добиться несимметрии вращающего момента с помощью введения дополнительного физического эффекта. Так, в схеме, изображенной на рисунке 2, нижняя часть колеса погружалась в воду, и выталкивающие силы, действующие на полые коробки, должны были бы создать дополнительные усилия, обеспечивающие вращение колеса.
  
  Рис.2. Схема вечного двигателя с дополнительной несимметрией за счет выталкивающей силы
  
  Третий уровень - разработка принципиально новых схем для получения вечного движения . На рисунке 3 показана страница из записной книжки Леонардо, датируемой 1487 годом, - здесь предложены модификации вечного двигателя с винтом Архимеда. Предполагалось, что вода будет подниматься первым винтом малого диаметра на некоторую высоту, сливаться в чашу, а затем возвращаться по второму винту (или вращая колесо, как показано на нижней схеме слева) на исходный уровень. Существенной особенностью этих модификаций двигателя является больший радиус возвращающего воду винта (что действительно должно было создать больший вращающий момент, чем на первом колесе, но отнюдь не большую работу за цикл). Комментарий к чертежу - «вода по винту... возвращается на первый винт и повторяет этот процесс неограниченно долго » - свидетельствует, что в то время Леонардо не сомневался в возможности осуществления вечного двигателя.
  
  Рис.3. Схемы вечного двигателя на основе винта Архимеда
  
  Четвертый уровень - анализ распределения нагрузок в схеме «вечного колеса» . Многочисленные неудачи в попытках получения вечного движения, несмотря на различные способы усовершенствования схемы, заставили Леонардо да Винчи остановиться и попытаться найти причину неудач. Трудность решения такой задачи современному читателю станет более ясной, если напомнить, что на рубеже XIV - XV веков еще даже не было таких физических понятий, как работа и энергия. И все же Леонардо смог показать, почему не может работать наиболее популярный вечный двигатель в виде колеса с несимметричным распределением грузов. В его записных книжках сохранились рисунки, свидетельствующие, что для анализа поведения колеса при повороте Леонардо внимательно изучил, как изменяется причина вращения - несимметрия распределения грузов относительно оси (т.е. вращающий момент) в более простых для анализа системах из небольшого числа грузов для разных вариантов колеса. В таких упрощенных схемах ученый смог заметить, что определяющим является не избыток числа грузов с одной стороны относительно оси, а их расстояние до оси, т.е. положение центра масс.
  
  На рисунке 4 представлен знаменитый чертеж колеса с вычислениями положения центра масс. Здесь показано, что горизонтальная координата центра масс системы грузов совпадает с положением оси (справа от оси центр масс 4 грузов находится на расстоянии 7 интервалов, слева - центр масс 7 грузов на расстоянии 4 интервалов от оси). Следовательно, вместо ожидавшегося perpetuum mobile схема представляет собой perpetuum stabile .
  
  Рис.4. Расчет положения центра масс колеса с откидывающимися грузами
  
  Пятый уровень - заключение о невозможности вечного двигателя . Итак, Леонардо да Винчи в течение нескольких лет пытался создать непрерывно работающий двигатель, проводя существенные улучшения известных конструкций и изобретая принципиально новые схемы. Затем он детально разобрался во внутренних причинах, запрещающих работу наиболее типичного двигателя в форме колеса с откидывающимися грузами (возможно также и с некоторыми другими схемами с использованием воды). И вот теперь он, не считая более необходимым детально разбираться в причинах, мешающих работе других двигателей, формулирует в жесткой форме заключение о невозможности реализации непрерывного движения в схеме любого типа, т.е. впервые формулирует принцип невозможности создания вечного двигателя:
  
  «Я пришел к выводу о невозможности нахождения непрерывного движения, а также вечного колеса. Поиск конструкции вечного колеса - источника вечного движения - можно назвать одним из наиболее бессмысленных заблуждений человека. В течение веков все, кто имел дело с гидравликой, военными машинами и прочим, тратили много времени и денег на поиски вечного двигателя. Но со всеми ними случалось то же, что с искателями золота <алхимиками>: всегда находилась какая-либо мелочь, которая мешала успеху. Моя небольшая работа принесет им пользу: им не придется больше спасаться бегством от королей и правителей, не выполнив обещания».
  
  Далее следует довольно пространное упоминание о, по-видимому, хорошо известном в то время скандале, связанном с попыткой построить в Венеции установку, работающую на неподвижной воде. В комментарии по тому же поводу, написанном позднее сбоку мелким почерком, вода названа дословно «спокойной, на уровне моря ». В основном тексте и в других местах Леонардо употребляет образный термин «мертвая вода » («aqua morta »).
  
  Запись о неработающем двигателе на «мертвой воде » неупомянутой схемы (поскольку теперь уже для Леонардо это не имеет значения) есть свидетельство его убежденности в общности сделанного вывода.
  
  «Какая-либо мелочь (!)» - этими словами Леонардо да Винчи декларирует, что в любой известной схеме вечного двигателя и в любой схеме, которая может быть предложена в будущем, существуют некоторые внутренне присущие эффекты, накладывающие вето на вечный двигатель. На современном языке физики слова «какая-либо мелочь» могут означать разные виды неучтенных потерь или превращений энергии - таких, как тепловая энергия (нагревание, плавление, испарение), возбуждение механических и электромагнитных волн и т.п. вплоть до излучения нейтрино в ядерных процессах.
  Комментарий 1
  Как сам Леонардо оценивал значение вывода о невозможности вечного двигателя
  
  Карло Педретти - крупнейший специалист по работам Леонардо да Винчи - считает, что запись о невозможности построения вечного двигателя, находящаяся в составленном Леонардо Мадридском кодексе , датируется 1493 годом. К этому же времени относится заметка из другого сборника, аналогичная по силе утверждения, но с менее общим утверждением об обязательном присутствии эффектов, мешающих успеху:
  
  «Какие бы грузы ни были приложены к колесу, когда они приведут к вращению, вне всякого сомнения центр тяжести окажется ниже оси вращения; и ни в каком инструменте, придуманном человеком для вращения, этот эффект не может быть устранен».
  
  Применял ли Леонардо да Винчи сформулированный им важнейший закон природы - принцип невозможности вечного двигателя - в своих исследованиях? Многочисленные сохранившиеся записи позволяют дать утвердительный ответ:
  
  «Невозможно, чтобы груз, который опускается, мог поднять в течение какого бы то ни было времени другой, ему равный, на ту высоту, с какой он ушел».
  
  «Если колесо движет машину, невозможно ему приводить в движение две, не употребляя вдвое больше времени, то есть сделать столько же в час, сколько делает оно двумя машинами тоже в час. Таким образом, одно колесо может вращать бесконечное число машин, но в течение бесконечно долгого времени они сделают не более, чем одна в час».
  
  Следует отметить также запись Леонардо о создании работающей модели вечного двигателя. Вернемся к рисунку 2, на котором показана схема с нижней частью колеса, погруженной в воду. Любопытен комментарий к этому рисунку: «сделай модель под большим секретом и широко объяви об ее демонстрации ». В чем же состоит секрет модели? Из последующих пояснений становится ясно, что поскольку «мертвая вод а» не может заставить машину работать, Леонардо намеревается организовать незаметный поток «живой воды » («aqua viva »), который закрутит колесо. На рисунке показан один из возможных вариантов секретного решения: наличие отверстия в стенке сосуда (справа). Осуществил ли Леонардо да Винчи этот замысел? Видимо, да, поскольку в круг служебных обязанностей Леонардо при княжеском дворе входила организация различных празднеств и развлечений, к тому же это соответствовало бы его репутации талантливого ученого и инженера. Но какова была цель демонстрации? Попытка показать свое всемогущество? Исключено, ему не нужна была мистическая поддержка репутации ученого. Но тогда остается лишь альтернативное объяснение: привлечение внимания к модели работающего вечного двигателя, а затем объяснение секрета и пропаганда крупного научного достижения - вывода о невозможности построения вечного двигателя.
  Комментарий 2
  Последователи
  
  Из ближайших после Леонардо да Винчи ученых, выступавших против возможности создания вечного двигателя, называют обычно итальянского математика и врача Джероламо Кардано (150А -1576), нидерландского математика и инженера Симона Стевина (1548-1620) и Галилео Галилея (1564-1642). Кардано заявил о невозможности сделать часы, которые заводились бы сами собою и сами поднимали бы гири, двигающие механизм. Стевин получил на основании аргумента о невозможности вечного двигателя условие равновесия тел на гладких наклонных плоскостях: тело удерживается в равновесии силой, которая действует в направлении наклонной плоскости и во столько раз меньше его веса, во сколько длина наклонной плоскости больше ее высоты. Галилео заявлял: «Машины не создают силу; они только ее превращают. Кто надеется на противоположное, тот ничего не понимает в механике».
  
  Следует отметить существенное различие между отношением Леонардо да Винчи и его ближайших последователей к обсуждаемой проблеме. Леонардо пытается понять, почему двигатели различных систем не работают, утверждает неотвратимость существования каких-либо внутренне присущих и мешающих работе эффектов. Кардано, Стевин и Галилей используют принцип невозможности вечного двигателя, уже как твердо установленный закон природы, при анализе частных проблем.
  
  Можно с достаточным основанием говорить о влиянии Леонардо да Винчи по крайней мере в отношении Кардано. Его дядя Фацио Кардано - миланский юрист и естествоиспытатель - был другом Леонардо и, конечно же, был информирован о важнейших результатах ученого. После смерти Леонардо его рукописи по завещанию перешли Франческо Мельци, который в 1523 году вернулся в Милан и посвятил долгие годы (умер Мельци около 1570 г.) систематизации работ учителя и, в частности, подготовил к печати Трактат о живописи. Джероламо Кардано сам мог изучать рукописи Леонардо да Винчи в собрании Мельци, тем более что среди них находились известные трактаты по анатомии и физиологии, представлявшие профессиональный интерес для врача Кардано.
  
  В 1775 году Французская Академия приняла решение не рассматривать предложения вечных двигателей: «(1*) Построение вечного двигателя абсолютно невозможно: (2*) если даже трение и сопротивление среды не уменьшат длительность Бездействия действующей силы, она не сможет произвести равный эффект. Причина следующая: если мы хотим получить эффект конечной силы за бесконечное время, эффект должен быть бесконечно мал. Предположим, что тело, которому сообщили движение, при отсутствии трения и сопротивления способно сохранить это движение постоянно; но при этом не идет речь о других телах. Это вечное движение... было бы совершенно бесполезно по отношению к другим объектам, предлагаемым обычно творцами вечного движения... (3*) Такие работы слишком расточительны: они уже разрушили очень много семей. Часты случаи, когда механик, который мог бы занять достойное место, растрачивал на это свою славу, время и талант.
  
  Таковы принципы, на которых основано решение Академии: постановляя, что она больше не будет заниматься этими вопросами, Академия заявляет о своем мнении об их бесполезности... (4*) Часто говорят, что, занимаясь химерическими проблемами, люди открывали полезные истины. Такая точка зрения была бы обоснована в те времена, когда метод поиска истины был неизвестен во всех областях. В настоящее время, когда он известен, наиболее верный способ поиска истины - искать ее».
  
  Сравнение этого текста с приведенной выше формулировкой Леонардо принципа невозможности вечного двигателя позволяет отметить поразительную близость между ними по существу и порядку акцентов: сначала дается жесткая формулировка невозможности построения вечного двигателя (1*); затем (2*) - попытка «обоснования» (наличие в любой схеме какой-либо мелочи, т.е. каких-то потерь, - у Леонардо и более ограниченная по существу формулировка Академии, сводящая возможные потери лишь к трению и сопротивлению среды); и наконец, (3*) - тезис о незавидной судьбе изобретателей (не очень обязательный в научном документе) и (4*) - тезис о том, что верный путь поиска истины известен (кажется не очень убедительным).
  
  Такое совпадение едва ли можно считать случайным. Французские академики, несомненно, имели возможность познакомиться с работами Леонардо да Винчи, которые ценились высоко и с начала XVII века уже имелись в крупных и вполне доступных библиотеках. Можно отметить, что через 20 лет после того решения Французской Академии, в 1795 году, когда Наполеон ненадолго стал королем Италии, 12 кодексов Леонардо были вывезены из Милана в Париж и лишь Атлантический кодекс был позднее, в 1815 году, возвращен в Миланскую библиотеку Амброзиана. Что касается Мадридского кодекса, он с начала XVIII века находился в дворцовой библиотеке Испанских королей, затем был утерян в 1830 году, т.е. значительно позже даты заседания Французской Академии, и вновь найден лишь через 135 лет. По-видимому, именно выпадением из поля зрения ученых Мадридского кодекса, с четкой формулировкой невозможности вечного двигателя, и доступностью лишь кратких заявлений, типа цитированных выше, объясняется недооценка роли Леонардо да Винчи в обосновании фундаментального закона природы - принципа сохранения энергии.
  
  О "вечном двигателе", "вечном движении" часто говорят и в прямом и в переносном смысл е слова, но не все отдают себе отчёт, что, собственно, надо подразумевать под этим выражением. Вечный двигатель - это такой воображаемый механизм, который безостановочно движет сам себя и, кроме того, совершает ещё какую-нибудь полезную работу (например, поднимает груз). Такого механизма никто построить не смог, хотя попытки изобрести его делались уже давно. Бесплодность этих попыток привела к твердому убеждению в невозможности вечного двигателя и к установлению закона сохранения энерги и - фундаментального утверждения современной науки. Что касается вечного движения, то под этим выражением подразумевается непрекращающееся движение без совершения работы.
  
  § 1. Детали
  
  * Станина
  * Кронштейн-балка
  * Успокоитель фронтально-вертикальный (y+,y-;z+,z-)
  * Успокоитель горизонтальный (х+,х-)
  * Ротор
  * Ускоритель привода
  
  § 2. Используемые материалы
  
  * Станина - диэлектрик, неметалл (фарфор, углепластик);
  * Кронштейн - балка - диэлектрик, неметалл (фарфор, углепластик);
  * Успокоители - диэлектрик, постоянный магнит;
  * Ротор - магнит, свинец;
  * Ускоритель привода - магнит, свинец.
  
  § 3. Описание деталей
  
  * Станина - обеспечивает целостность конструкции, являясь платформой для сборки и работы агрегата;
  * Кронштейн-балка - крепится на станину, фиксирует успокоитель фронтально-вертикальный;
  * Успокоитель фронтально-вертикальный - ограничивает движение ротора по осям "у" и "z";
  * Успокоитель горизонтальный - ограничивает движение ротора по оси"х";
  * Ротор - находясь в пространстве, ограниченном магнитными полями по осям x,y,z, может совершать вращательное движение вокруг своей оси подвоздействием ускорителя привода;
  * Ускоритель привода - приводит в движение ротор.
  § 4. Принцип работы
  
  Ротор приводится в движение ускорителем привода, при этом, находясь в ограниченном по осям координат пространстве, имеет возможность вращаться только вокруг своей оси. Это достигается за счет действия успокоителей. Постоянный магнит У.п. воздействует на пластины противоположного полюса, расположенные на зубьях ротора. Магнитное поле, возникающее между этими двумя полюсами заставляет пластины на роторе удаляться от У.п., тем самым приводя ротор во вращательное движение. Форма зубьев (угол наклона, угол атки) определяют направление (знак момента) и скорость вращения ротора. Находясь в невесомости на ротор не будут действовать сила притяжения, а поместив агрегат в вакуум на него не будет действовать сила сопротивления воздуха.
  
  § 5. Необходимые и достаточные условия работы агрегата
  
  Необходимым и достаточным условием вечной работы агрегата является наличие безвоздушной среды (вакуум). Желательным условием является отсутствие силы притяжения. В теор ии - идеальный случай - нахождение агрегата за пределами атмосферы Земли, в открытом космосе.
  
  * Находиться в помещении, где работает агрегат без средств радиозащиты;
  * Касаться токоведущих частей агрегата;
  * Касаться ротора;
  * Cамостоятельно пытаться остановить ротор агрегата.
  
  Описанный проект много раз всплывал впоследствии во всевозможных видоизменениях.
  Опубликовано с сокращениями, полностью читать: http://www.lisenko.ru/handycraftindustry/information/perpetum
  Какие существуют вечные двигатели?
  
  Вопрос: Какие существуют вечные двигатели?
  
  Ответ: Никакие. Но, несмотря на это, существует классификация вечных двигателей.
  
  Вечный двигатель (perpetuum mobile) -- делится на вечные двигатели первого рода и второго рода. Причины, по которой их нельзя построить, называются первое и второе начала термодинамики. Осознание того, что создание вечного двигателя невозможно, подвигло Парижскую академию наук в 1775 году отказать в рассмотрении всех подобных проектов (основанием было примерно следующее: халявы не бывает).
  
  Вечный двигатель первого рода предполагал работать без извлечения энерги и из окружающей среды.
  
  Вечный двигатель второго рода -- это машина, которая уменьшает энерги ю теплового резервуара и целиком превращает ее в работу без каких либо изменений в окружающей среде.
  http://physkaz.8m.com/children/node15.html
  ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ В ЧАСАХ
  
  Французская академия наук, отказавшаяся когда-то принимать на рассмотрение проекты вечных двигателей, тем самым притормозила технический прогресс, надолго задержав появление целого класса удивительных механизмов и технологий. Лишь немногие разработки сумели пробить себе дорогу сквозь этот заслон.
  
  Одна из них - не требующие завода часы, которые по иронии судьбы сегодня выпускаются именно во Франции. Источником энерги и служат колебания температуры воздуха и атмосферного давления в течение дня. Специальная герметическая емкость в зависимости от изменения среды слегка "дышит". Эти движения передаются на ходовую пружину, подзаводя ее. Механизм продуман так тонко, что изменение температуры всего на один градус обеспечивает ход часов в течение двух последующих суток. При условии исправности этот механизм будет функционировать ровно столько, сколько светит Солнце и существует Земля, то есть практически вечно.
  http://www.prospekt.souz.sebastopol.ua/rio-vechnyi-dvigatel.htm
  В Госдуме появились вечный двигатель и депо "летающих тарелок"
  
  Что несут депутатам избиратели-изобретатели
  
  О, сколько нам открытий чудных готовит архив Государственной Думы! Сколько фантастических вещей покоится на его пыльных полках. Здесь можно увидеть вечный двигатель и секретное супероружие, пружинную электростанцию и депо "летающих тарелок", а также многие сотни других безумных проектов российских избирателей-изобретателей.
  
  К этой сокровищнице русской мысли меня привел документ, подписанный председателем Комитета Госдумы по науке и образованию Александром Шишловым. Мне он показался немного странным. Я даже не поверил своим глазам. На аккуратно зарегистрированном канцелярией думском бланке депутат бесстрастно уведомлял неведомого адресата: "Уважаемый Александр Иванович! В своем письме в Государственную Думу Вы излагаете свою гипотез у о катастрофических изменениях, происходивших на Земле в результате падения гигантского астероида. Поднятый Вами вопрос не входит в круг вопросов, относимых Конституцией к ведению ГД".
  
  Обуреваемый смутным страхом за Землю и Конституцию, я гигантским астероидом влетел (т. е. зашел) в вышеуказанный комитет. Там мне сказали: "Ха! Такого добра у нас навалом!" Показали пухлые папки с письмами других мыслителей, а по поводу астероида попросили не беспокоиться. Это избиратель А. Дубинин из города Рыбинска наконец-то решил для себя тайну гибели динозавров.
  
  Дубинин, разумеется, решил сообщить об открытии миру с помощью Думы. В итоге Комитет по науке был засыпан письмами, которые самокритично начинались эпиграфом "Безумству храбрых поем мы песню" и заканчивались гордой подписью "ученая степень и звание "Мудрый". В них автор знакомит депутатов с подробностями истории убийства динозавров метеор итом. "Если бы падение (метеор ита) произошло днем, - пишет Дубинин, - то Земля ушла бы в межзвездное пространство и превратилась в блуждающую планету. Если ночью - Земля упала бы на Солнце и сгорела". Нашей планете повезло: удар пришелся в районе полюса. Правда, и тут была засада - планета стала качаться, из-за чего "южный и северный полюса стали меняться местами". Причем делали они это три раза. "При таком качании пришла в движение вода, и все, что дышало и двигалось, все, что росло и цвело, все погибло в водной пучине".
  
  Тяжело с ними работать, - тяжко вздыхает сотрудник комитета Михаил Лобанов, - к счастью, в Думу изобретателей охрана не пускает. Мы сами к ним выходим. Тут главное - не поворачиваться к ним спиной... Была же история в Москве лет двадцать назад, когда один сумасшедший изобретатель отрезал голову ни в чем не повинному чиновнику. Иногда смотришь на такого кулибина и думаешь: интересно, прихватил он с собой ножик?
  
  Вечный двигатель на пружинах заменит Днепрогэс
  
  Увы, гении земли русской полезными изобретениями думский Комитет по науке балуют редко. Если труд серьезен, автору дают координаты профильного института. Но чаще всего разговор с изобретателем напоминает анекдот.
  
  Пришел как-то в комитет человек, - рассказывает Михаил Лобанов, - с разработкой супероружия. Предъявляет официальную бумагу, что он направлен сюда ФСБ. Мы, конечно, жутко заинтригованы. Спрашиваем, а где чертежи? Тот удивляется: а зачем? Я, говорит, изобрел красную кнопку. Ее нажимаешь - и все ядерное оружие противника взрывается. Мы любопытствуем: а как это сделать? Гость, подбоченясь, изрекает: "Я вам принес идею. А ваша задача - ее реализовать".
  
  К кипучей энерги и народного творчества депутаты уже привыкли. Сложнее приходится с самой легендарной прослойкой творцов - с многочисленными изобретателями вечных двигателей. В большинстве своем этот народ вполне вменяемый, но стремление обмануть законы физики доводит их до исступления. К примеру, пенсионер Поздняков из Москвы ведет неравную войну со всем миром, защищая свой "преобразователь энерги и" - пружинную электростанцию, которая без всяких затрат давала бы энерги и больше, чем Днепрогэс. Он прислал депутатам свою книгу "Третья патентная война" - многостраничную летопись хождения по кабинетам врагов технического прогресса. Начиналась она так: "В моих мыслях в свободные от дел часы строились комбинации из колес, шестерен, пружин..." Теперь посетившее "в свободные часы" вдохновение пенсионера приходится изучать комитету и тысячный раз писать, что "преобразователь энерги и" не входит в круг вопросов, относимых Конституцией к ведению Госдумы".
  
  Как инопланетяне построили станцию на Луне
  
  И все-таки иногда депутаты радуют несчастных изобретателей. Например, один из них прислал в комитет восторженное письмо: "Я получил Ваш ответ от 28 февраля 2003 года. Он стал первым полученным ответом от государственного учреждения за тридцать (!) лет моих неоднократных обращений к ним". И хотя дальше российский гений принялся рассказывать об инопланетянах: "Я вспомнил, что экспедиция в нашу Солнечную систему наших звездных соседей построила на Луне станцию межзвездной связи и депо НЛО (после чего наверняка получит из Думы бумагу, что "лунное депо НЛО не входит в круг вопросов, относимых Конституцией..."), - я в первый раз в жизни порадовался за депутатов. Могут же они, когда захотят, сделать избирателю приятное.
  
  А я все-таки верю, что новый Ломоносов скоро приедет в Москву, - признался мне один из сотрудников комитета. - В ином случае какого черта я бы стал копаться в этих чертежах и расчетах!
  
  И ткнул пальцем в толстую папку изобретений российских избирателей.
  
  МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
  
  Александр ШИШЛОВ, председатель Комитета Госдумы по науке и образованию:
  
  Изобретения как таковые не в нашей компетенции. Задача Комитета по науке и образованию - развивать законодательство, чтобы помочь изобретателю на государственном уровне. Например, приняв новый закон "О патентах", мы смогли защитить интеллектуальную собственность, установив приоритет права изобретателя на созданный им продукт. Если мы не будем уважать и поддерживать изобретателей, то просто поставим крест на науке и промышленности России.
  
  Владимир ВОРСОБИН
  http://www.kp.ru/daily/23052/4394/
  Perpetuum mobile
  Вечный двигатель, перпетуум-мобиле (лат. perpetuum mobile, буквально - вечное движение), воображаемая машина, которая, будучи раз пущена в ход, совершала бы работу неограниченно долгое время, не заимствуя энерги и извне. В. д. противоречит закону сохранения и превращения энерги и (см. Энерги и сохранения закон) и неосуществим. Возможность работы такой машины неограниченное время означала бы получение энерги и из ничего. Первые проекты В. д. относятся к 13 в. (Виллар д"Оннекур, 1245, Англия; Пьер де Марикур, 1269, Франция). Широкую популярность идея В. д. получила в 16-17 вв., в эпоху перехода к машинному производству; до 19 в. количество проектов В. д. неуклонно возрастало. Идея создания В. д. занимала не только фантазеров-самоучек, мало знакомых с основами физики, но и некоторых учёных. К концу 18 в., вследствие бесплодности многовековых попыток осуществления В. д., среди учёных укрепилось убеждение в невозможности его создания, и с 1775 Французская АН отказалась рассматривать проекты В. д. В середине 19 в., с установлением закона сохранения энерги и, была доказана принципиальная неосуществимость В. д. Несмотря на это, тщетные попытки создания В. д. предпринимались малосведущими изобретателями и в последующее время. Во многих проектах В. д. прибегают к действию силы тяжести. Пример такого проекта показан на рис. 1. В подобных механизмах некоторое тяжёлое тело совершает замкнутый путь; при его опускании возвращается точно такое же количество работы, какое было затрачено на его поднятие. Поэтому такие механизмы могут совершать работу лишь за счёт первоначального запаса кинетической энерги и, сообщенного им при пуске; когда же этот запас будет полностью израсходован, В. д. остановится. Более сложны проекты В. д., в которых механическая энерги я превращается в др. виды энерги и (электрическую, тепловую и т.п.). В отличие от механических В. д., их называют физическими В. д. Проектом такого В. д. является, например, комбинация электродвигателя и электромашинного генератора (динамо-машины). Но так как никакими превращениями энерги и нельзя увеличить её общего количества, В. д. такого типа также неосуществимы. Идея о неосуществимости В. д. часто служила исходным пунктом для важных научных выводов. Так, С. Стевин в своих <Началах равновесия> (1587) рассматривает цепь из 13 шаров, перекинутую через трёхгранную призму (рис. 2). Если бы правая часть её из двух шаров не уравновешивалась левой из четырёх, цепь пришла бы сама собой в вечное движение, чего в действительности не наблюдается. Отсюда Стевин вывел закон равновесия сил на наклонной плоскости. Помимо указанных В. д., названных В. д. 1-го рода, рассматривают ещё В. д. 2-го рода - воображаемую периодически действующую машину, которая целиком превращала бы в работу теплоту, извлекаемую ею из окружающих тел (океана, атмосферного воздуха или др. практически неисчерпаемых природных источников теплоты). Однако В. д. 2-го рода также принципиально неосуществим. Хотя он формально и не противоречит закону сохранения энерги и, но он находится в противоречии со вторым началом термодинамики. От В. д. следует отличать <мнимые> В. д. - механизмы, работающие за счёт природных запасов энерги и (солнечной, ядерной и т.д.). Такие механизмы могут работать весьма долго, но с идеей В. д. они ничего общего не имеют.
  Лит.: Планк М., Принцип сохранения энерги и, пер. с нем., М. - Л., 1938; Кудрявцев П. С., История физики, ч. 1, М., 1956.
  http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/004/637.htm
  Ученые-россияне создали опытный образец "вечного" двигателя
  
  В подмосковном НИИ космических систем (НИИ КС) разрабатывают "вечный" двигатель, который может быть использован как в космосе, так и на Земле. "В институте уже несколько лет идет работа над так называемым движителем без выброса реактивной массы", - рассказал в среду директор-научный руководитель НИИ КС Валерий Меньшиков.
  По его словам, "ученые уже создали опытный образец двигателя нетрадиционного типа". "Перемещение опытного аппарата происходит за счет движения внутри него жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо", - пояснил Меньшиков. "При этом в получаемом эффекте движения мы, возможно, наблюдаем неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, гравитационное поле", - добавил он. "На опытном образце нам уже удалось зафиксировать тягу до 28 г, но она наблюдается пока в течение нескольких минут", - сказал начальник отдела НИИ КС Юрий Даньшов. "Может показаться, что данное значение тяги чрезвычайно мало, однако если такая тяга будет действовать на спутник массой 100 кг в течение 20 минут, он сможет поднять свою орбиту более чем на 2 км", - отметил ученый.
  Срок работы такого двигателя составит не менее 15 лет, утверждают его разработчики, максимальное число включений - около 300 тысяч. Для питания двигателя используется электроэнерги я солнечных батарей. Чтобы соблюсти чистоту эксперимента при измерении тяги макета, считают специалисты, прибор надо проверить в космосе или же сбросить в глубокую шахту, где при падении создается эффект невесомости. "Официальная наука сравнивает исследования в этой области с попытками создать "вечный двигатель", однако крупнейшие фирмы Запада занимаются этой проблемой очень серьезно и вкладывают в разработки значительные средства", - сказал Меньшиков. По мнению подмосковных ученых, движитель можно будет использовать не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций. "Этот экологически чистый двигатель в будущем может найти применение на воздушном и наземном транспорте ", - отметил Меньшиков.
  http://www.strana.ru/news/232242.html
  Вечный двигатель создан
  
  Сегодня в мире работает 20 устройств с коэффициентом полезного действия 300-500 проц. 20 вечных двигателей дают больше энерги и, чем потребляют, - заявляет Анатолий Акимов - директор Международного института теор етической и прикладной физики Российской Академии естественных наук. - Откуда берут? Из вакуума. Если вакуум порождает элементарные частицы, то для физики даже не стоит вопрос - есть ли там энерги я. Есть, нужно только уметь ее взять.
  Простейшее устройство - профессора Потапова, на испытании которого в НПО "Энерги я" я присутствовал. Вертикальная труба, по ней электронасос гоняет воду. Сначала вода холодная. Через 40 минут - 90 градусов, рукой прикоснуться невозможно. А нагревателя в трубе нет.
  Вода вращается по спирали. Конечно, не все так просто: необходимо рассчитать саму спираль, в определенном месте поставить рассекатель, который превращает воду в прямолинейный поток. Результат: электромотор потребляет 1 кВт энерги и. Количество выделяемой водой в виде тепла энерги и соответствует 4 кВт.
  Но это игрушки. Из вакуума можно выделить энерги и в 10Е81 раз больше, чем из ядра, которым занимается термоядерная физика. При этом если над проблемами элементарных частиц безуспешно бьются лучшие умы человечества, строя гигантские ускорители на десятки км в диаметре (стоит это миллиарды), то первые образцы "вечных двигателей" уже работают.
  - Почему же вы не продадите патент промышленникам и не наладите массовое производство?
  - Простейшие образцы выпускаются. И потом к нам обращались, предлагали деньги. Мы, в свою очередь, предлагали создать предприятие с паями 50:50 и начать производство. Это никого не устроило. Новые технологии хоронят чуть не все самые выгодные формы бизнеса. Есть опасение, что патенты купят не для того, чтобы использовать, а чтобы положить под сукно.
  Несуществующий вечный двигатель
  
  До того, как был открыт закон сохранения энерги и, в течение столетий упорно делались попытки создать такую машину, которая позволяла бы совершать больше работы, чем затрачивается энерги и. Она заранее получила название " perpetuum mobele".
  Вечный двигатель - воображаемый, но неосуществимый двигатель, который после пуска его в ход совершает работу неограниченно долгое время
  Вот как писал о значении для человечества вечного двигателя замечательный французский инженер Сади Карно: " Общее и философское понятие "perpetuum mobile" содержит в себе не только представление о движении, которое после первого толчка продолжается вечно, но действие прибора или какого-нибудь собрания таковых, способного развивать в неограниченном количестве движущую силу, способного выводить последовательно из покоя все тела природы, если бы они в нём находились, нарушать в них принцип инерции, способного, наконец, черпать из самого себя необходимые силы, чтобы привести в движение всю Вселенную, поддерживать и беспрерывно ускорять её движение. Таково было бы действительно создание движущей силы. Если бы это было возможно, то стало бы бесполезным искать движущую силу в потоках воды и воздуха, в горючем материале, мы имели бы бесконечный источник, из которого могли бы бесконечно черпать".
  Вечные двигатели обычно конструируют на основе использования следующих приёмов или их комбинаций:
  
  
   Подъём воды с помощью архимедова винта;
   Подъём воды с помощью капилляров;
   Использование колеса с неуравновешивающимися грузами;
   Природные магниты;
   Электромагнетизм;
   Пар или сжатый воздух.
  
  Идея вечного движения была очень популярна в средние века. Обладание таким секретом такого двигателя казалось более заманчивым, чем даже искусство делать золото из недрагоценных металлов. Множество людей занималось этой неразрешимой проблемой. Среди них были даже люди с неплохим по тем временам образованием. Известно, что множество трудов Ньютона содержат конструкции вечного двигателя. В записях Леонардо да Винчи тоже были найдены несколько набросков perpetuum mobile.
  Наиболее часто встречающаяся модель вечного двигателя, основанная на применении колеса с неуравновешенными грузами (рис.1). Машина состоит из двух колес(шкивов), помещенных в верхней и нижней частях башни, наполненной водой. Через шкивы переброшен бесконечный канат с прикрепленными к нему легкими ящикам. Автор проекта уверял, что правые на рисунке ящики, всплывая под действием архимедовой силы, заставляют вращаться колеса. На смену всплывающим ящикам в воду будут входить другие, поддерживая " вечное движение".
  Сравнительно мало предпринималось попыток создания вечных двигателей второго рода. Для работы обычного теплового двигателя необходимо иметь нагреватель и холодильник. Очень заманчивой кажется задача создания тепловой машины, которая могла бы совершать механическую работу с использованием нагревателя.
  Можно подсчитать, что при охлаждении мирового океана только на один градус можно получить энерги ю, достаточную для обеспечения всех потребностей человечества при современном уровне её потребления на 14000 лет.
  Двигатели, которые работают за счёт разности энерги й, возникающей во времени и пространстве, появились давно. Часть из них действует по очень простому и вполне ясному принципу. Но есть и такие, которые можно принять за вечный двигатель второго рода: разобраться, почему они работают, совсем непросто.
  Считается, что первое подобное устройство изготовил голландец Корнелиус Дреббель (1572 - 1634), талантливый инженер и физик. В 1598 г. он запатентовал, а спустя девять лет продемонстрировал английскому королю Якову I <вечные> часы, которые не требовали подзавода: их гири поднимало постоянно меняющееся атмосферное давление.
  В начале 60-х гг. ХХ в. мировую сенсацию произвела игрушка, получившая в СССР название <вечно пьющая птичка> или <птичка Хоттабыча>(рис.2).
  Тонкая стеклянная колбочка с горизонтальной осью посередине впаяна в небольшую ёмкость. Свободным концом колбочка почти касается её дна. В нижнюю часть игрушки налито немного жидкости, а верхняя, пустая, обклеена снаружи тонким слоем ваты. Декоративный клюв, подставка в виде лапок и хвостик из пёрышка довершают облик забавной птички. Перед игрушкой ставят стаканчик с водой и наклоняют её, заставляя <попить>. И тут происходит нечто удивительное: не дожидаясь повторного приглашения, птичка начинает два-три раза в минуту наклоняться и окунать головку в стаканчик Раз за разом, непрерывно, днём и ночью кланяется птичка, пока в стаканчике не кончится вода.
  Механизм такого явления понятен: жидкость в нижней ёмкости испаряется под влиянием комнатного тепла, давление растёт и вытесняет жидкость в трубочку. Верхняя часть игрушки перевешивает, она наклоняется, и пар уходит в головку птички. Давление выравнивается, жидкость стекает в нижнюю ёмкость. Теперь уже она перевешивает и воз вращает птичку в первоначальное положение. Через некоторое время процесс повторяется. На первый взгляд здесь нарушается второе начало термодинамики: перепад температур отсутствует, <птичка Хоттабыча> лишь отбирает тепло из воздуха, т. е. работает за счёт <монотермического источника>. Но это только на первый взгляд.
  Птичка не зря окунает головку в стаканчик вода из мокрой ваты интенсивно испаряется, охлаждая верхний шарик Возникает разность температур верхнего и нижнего сосудов, за счёт которой и <живёт> птичка. Если испарение прекратится (высохнет вата или влажность воздуха достигнет точки росы), птичка, в полном согласии со вторым началом термодинамики, двигаться перестанет, и даже Хоттабыч ей не поможет.
  Много необоснованных надежд породили и несложные бытовые устройства - кондиционеры. Некоторые их модели умеют не только охлаждать помещение, но и нагревать его, отбирая тепло у холодного уличного воздуха. Исследования показывают, что на каждый киловатт электрической мощности, подведённой к такому устройству, в комнате выделяется 2,5 кВт тепла - гораздо больше, чем от простого нагревателя. Но это не означает, что кондиционер нарушает второе начало термодинамики. Просто он работает как <тепловой насос>, подобно обычному холодильнику, который тоже <выкачивает> тепло из морозильной камеры в кухню.
  И хотя электроэнерги ю <тепловой насос> использует гораздо эффективнее, чем калорифер, не меньше половины её всё-таки теряется. Мощность таких <псевдовечных двигателей> очень низка: слишком уж малы разности температур и давлений, при которых они работают. Поэтому конкурировать с традиционными источниками энерги и - электростанциями - они не могут и мировых энергетических проблем не решат.
  Вечный двигатель - романтическая мечта подвижников, пытавшихся дать человечеству беспредельную власть над природой, вожделённый источник обогащения для шарлатанов и авантюристов; сотни, тысячи проектов, так никогда не осуществлённых; хитроумные механизмы, которые, казалось, вот-вот должны были заработать, но почему-то оставались в неподвижности. В самой идее вечного двигателя кроется какая-то тайна, что-то, что заставляет людей искать и искать его секрет.
  http://tmn.fio.ru/works/72x/306/03/032.htm
  ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ не на плоской Земле
  
  Живущий вечно - вечно прав.
  Дон ЮАН.
  
  Во всех Энциклопедиях Мира записано:
  
  "Вечный двигатель создать невозможно, так как это противоречит Закону сохранения и превращения энерги и".
  Стоило пропустить одно только слово и приведенное выше откровение ставит все с ног на голову.
  Это на плоской Земле создать Вечный двигатель не возможно . На самом деле в моей интерпретации. Закон о сохранении и превращении энерги и трактуется так:
  В мире существует только то, что движется? Галактика, Солнечная система. Земля,: всё находится в вечном движении.
  Система "Земля - Луна" служит наглядным подтверждением существа Вечного двигателя. Луна не только вечно вращается вокруг Земли, но и выполняет на нашей планете гигантскую работу по перемещению вод Мирового океана: прилив - отлив,
  Искусственные спутники Земли, Солнца в принципе являются Вечными двигателями, созданными умом и руками человека.
  Трудно поверить, что человек, живущий в вечно движущемся мире и осознающий это (!), вдруг станет утверждать, что Вечного двигателя, т.е. РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕГО МИРА нет, и не может быть.
  А ведь альтернатива Чернобылю для Человека разумного всегда была и есть. Надо только признать, что Вечный двигатель в природе существует и научиться пользоваться его энерги ей.
  http://aids7miracles.narod.ru/vech_dvig.htm
  Прощай "вечный двигатель". Да здравствует свободная энерги я!
  
  Нельзя не согласиться с тем, что выражение "вечный двигатель" в современной его интерпретации приобрело значение издевки корифеев над неучами, не знающими основ физики и мечтающими об изобилии энерги и из ничего. Выражение "вечный двигатель" - это грустный пример создания эффективного укоренившегося отрицательного ярлыка в умелой контр пропагандистской дезинформационной работе по насаждению необходимой научно-технической политики и сдерживанию технической информации. Поэтому попытки реабилитации понятия "вечный двигатель" дают лишь противоположный, отрицательный результат вместо того, чтобы способствовать пропаганде использования передовых научных знаний и технологий. Хватит биться лбом о стенку, защищая и оправдывая "вечный двигатель"! Пора сменить навязываемую ученым "оборонительную" тактику. Пусть официальная наука теперь "оправдывается" почему она довела современную теор етическую физику до абсурда, неспособная ничего объяснить, не говоря уже о технологиях разоряющих Природу и ставящих под угрозу существование Человечества на Земле! .
  Мое "прозрение", понимание реального положения дел в науке и технологиях было стремительным и шокирующим. Предшествовало этому знакомство с работами В.А.Ацюковсого , А.Чернетского, Р.Авраменко , В.Авраменко , А.Мельниченко и др. По простоте душевной в начале "душила" обида патриота, что наши гениальные ученые первыми открывают неограниченные источники энерги и, создают "вечные двигатели", совершенствуют фундаментальные знания, а никто не только у нас в стране, но и за рубежом не "бьет в литавры", не "трубит в фанфары". Наша тогдашняя идеологическая атмосфера не давала даже повода зародится зернам сомнения в причине. Причина могла быть только одна - "слепость бюрократов от науки", теплилась твердая вера в "доброго барина". Шло время, а "барин все не едет" - это уже было по меньшей мере странно, тем более что "перестройка" была в разгаре. Шок наступил после получения доступа к мировой научно - технической информации через Интернет.
  Оказывается, что с середины ХIХ века наряду с традиционными технологиями и устройствами существовали действующие и запатентованные самые разнообразные (от механических до электрических) так называемые самоподдерживающиеся устройства. Самоподдерживающиеся устройства - это устройства, которые после запуска в работу вырабатывали энерги ю достаточную для протекания технологического процесса и поддержания работы устройства, т.е. не требующие поступления дополнительной энерги и (топлива) из вне (Free Energy, Zero Point Energy и пр.). Причем затрачиваемая для запуска устройства мощность могла быть во много раз меньше получаемой при его работе мощности (устройства с КПД>1 (overunity)) , что свидетельствовало об обменных процессах с тонкой окружающей средой (эфиром, физическим вакуумом), средой, которая всегда является реальным участником процесса, а не пассивным зрителем. И именно на этих обменных процессах и были основаны эти изобретения - у Джон Ворелл Кили (John W.Keely) - это созвучные волны эфира (Sympathetic Vibration), у Никола Тесла (Nikola Tesla) , Томаса Морей (T.H.Moray) , Брюс де Пальма (Bruce DePalma) - это лучистая энерги я (Radiant Energy).
  Таким образом, оказывается что в течение более ста лет Человечество не может внедрить технологии основанные на свободной энерги и, т.е. не требующие добычи и транспортировки топлива, использующие энерги ю тонкой материи окружающей среды - эфира, физического вакуума.
  Одним из фундаментальных законов Вселенной является закон свободы выбора. Все мы знаем его роль и последствия в обыденной жизни, но не менее, а может и еще более важную роль он играет в развитии науки, когда в отправной точке истории перед наукой стоит выбор, по какому пути развития пойти. Официальная наука свой выбор сделала - провозгласила считать релятиви стскую концепцию пустого пространства Эйнштейна единственно верной и непоколебимой. В 1964 г. Президиум АН СССР издает закрытое постановление, запрещающее всем научным советам и журналам, научным кафедрам принимать, рассматривать, обсуждать и публиковать работы, критикующие теор ию Эйнштейна . Запретить публиковать статьи о "вечных двигателях" можно было уже открыто, такой запрет содержится в открытых положениях большинства физических журналов и ученых советов, т.к. решение Французской Академии Наук (1775) о запрете на рассмотрение любого типа моделей так называемых "вечных двигателей", никто до настоящего времени не отменял.
  Мы же, вооружившись принципом "ничего не принимать на веру, только то, что пропустишь через свое сознание", вернемся назад к отправной точке истории и проанализируем, так ли это на самом деле.
  Джон Ворелл Кили (1827-1898), выдающийся американский естествоиспытатель ХIХ века, когда ему говорили, что он зря тратит силы, пытаясь построить "вечный двигатель", откровенно недоумевал и отвечал: "Посмотрите вокруг. В природе повсюду происходит нескончаемое (вечное) движение. Беспрерывно вращаются планеты, неустанно возрождается и процветает жизнь, непрестанно вибрируют молекулы, возбуждая вокруг себя бесчисленные колебания тонких сред. Каким образом это осуществляется и как поддерживается - вопрос особый, и за пояснениями здесь нужно обратиться к Творцу. Но таково фактическое положение дел. И поэтому совершенно естественно и правомерно стремление освоить эти вечные движения и поставить их на службу страждущему человечеству". К словам Кили можно прислушаться, потому что он не только отстаивал подобные взгляды, но и добился удивительных результатов в отношении практического их использования. Кили освоил такие неуловимые движения эфирных сред и построил множество механизмов, работающих за счет неизвестных и до сих пор скрытых от нашего понимания глубинных энерги й мироздания.
  Лаборатория Кили была заполнена многочисленными и совершенно непонятными конструкциями со странными названиями, типа: Либратор, Симпатический Трансмиттер и т.п. В их состав входили музыкальные инструменты (цитра, гобой и др.), а также - камертоны, большие и малые органные трубы, полые сферы, конусы и диски, к которым прикреплялись здесь и там тонкие спицы из золота и платины. Отдельные и, по видимости, самостоятельные блоки этой немыслимой конструкции соединялись свободно висящими шелковыми нитями, и одна из них (самая длинная) тянулась через всю лабораторию к большому (в тонну весом!), тоже не очень понятному механизму, с колесами, цилиндрами и шестернями. Кили садился за свое рабочее место и трогал смычком или пальцами струны, извлекая первый звук. Вся система, которая, по-видимому, представляла собой сложный и точно настроенный акустический резонатор, откликалась, начинала звучать, и вдруг - о чудо! - огромный механизм в углу лаборатории приходил сам собою в движение: крутились колеса, стучали поршни и т.д. Кили пробуждал неведомую энерги ю и заставлял ее работать!
  В те времена никто не сомневался в существовании эфира. Он мыслился как светоносная субстанция и считался совершенно необходимым просто для самого существования световых (электромагнитных) колебаний.
  Джон Кили, считал, что любое вещественное образование ("молекулярный агрегат"), сколь бы мало оно ни было, пребывает в состоянии непрерывных внутренних вибраций и возбуждает в окружающем его пространстве нечто, похожее на звуковые колебания. Кроме того, каждое такое образование способно откликаться на извне приходящие колебания, причем различным образом, в зависимости от того, созвучно или нет это внешнее колебание собственному его тону. Если колебания двух тел созвучны друг другу, - тела притягиваются, если же в их звучании имеется диссонанс - они избегают друг друга. Все физические силы возникают вследствие определенного согласования (или рассогласованности) волновых характеристик вибрационных полей, объединяющих все сущее. Вибрации играют роль все организующего и всем управляющего начала. Причем, начала не энергетического. Вибрации переносят не энерги ю, но только стимул к ее поглощению или выделению - то есть к преобразованию ее из форм латентных в формы явные. Сама же энерги я имеется повсюду в окружающем нас и нас пронизывающем пространстве, причем, в неограниченных количествах. Вечное движение происходит повсюду и всегда. Запасы энерги и в природе безграничны. Энерги ю эту мы не создаем и не тратим, но можем, познав законы, преобразовывать ее в удобные для нас формы. Для этого нужно просто согласовать действия отдельных "молекулярных агрегатов", и достичь этого можно, добившись их созвучия.
  Как мы видим, на примере Джона Кили, в точке выбора пути научно-технического развития было из чего выбирать!
  
  Никола Тесла (1856-1943) - "Электрический Прометей", "забытый гений", как его называли, также использовал энерги ю окружающей среды с помощью электрических устройств.
  "Наша задача, - писал Тесла - развить средства получения энерги и из запасов, которые вечны и неисчерпаемы, развить методы, которые не используют потребление и расход каких бы то ни было "материальных" носителей. Сейчас я совершенно уверен, что реализация этой идеи не за горами. ? Возможности развития этой концепции, которой я занимаюсь, заключаются именно в том, чтобы использовать для работы двигателей в любой точке планеты чистую энерги ю окружающего пространства"(1897) .
  Тесла тоже приходилось "отбиваться" от всесилия ярлыка "вечный двигатель"!
  Чтобы понять принципы использования энерги и окружающей среды Никола Тесла, необходимо вернуться к историческим корням электрической науки. С времен Франклина, до начала ХХ столетия, электричество представлялось как жидкость, которая течет по проводникам и, подобно пару который двигает паровые двигатели наших дней, может конденсироваться из этой среды. Конденсаторы наших дней тогда буквально понимались как холодильники для хранения охлажденного пара в соответствии с теми воззрениями.
  До последней смены научной парадигмы, физики верили, что вся материя состоит из некой первичной субстанции. Этой первичной субстанцией был эфир Максвелла и Кельвина, который заполнял окружающую среду.
  Что касается температуры то Тесла писал, что "в свете настоящих знаний мы можем уподобить электрический потенциал температуре". Создание области пониженной температуры в относительно более высокой окружающей среде означает создание устойчивого пониженного электрического потенциал а. Относительно среды устройство, создающее эту область пониженного напряжения (давления), относительно окружающего пространства, может быть рассмотрена, как самоохлаждающийся аппарат.
  В своей статье в журнале Century Тесла поднимает вопрос термодинамики в разделе озаглавленном: "Возможность самоподдерживающего двигателя... неподвижного, однако способного извлекать энерги ю из окружающей среды". Тесла оспаривает утверждение относительно невозможности машин на охлаждении приводиться в действие теплом, полученным из этой среды, с помощью простого мысленного эксперимента.
  Если два металлических стержня протянуть от земли во внешнее космическое пространство, разница температуры между концами стержней вызовет в них электрический ток, которые смог бы приводить в действие электрический двигатель. Получится устройство, которое охлаждает среду и работает от тепла этой среды.
  Этим примером Тесла не опровергает Второй закон термодинамики, но показывает узость его популярного понимания. Он не отрицает наиболее основного условия, согласно которому энерги я течет от теплой среды к холодной, от высокого состояния энерги и к низшему состоянию. Что Тесла действительно этим показывает, так это то, что хорошая конструкция может заставить работать устройство, используя изменения при движении энерги и от высшего энергетическому состоянию к низшему, без создания "вечного двигателя". Т.е. рациональное использование естественных градиентов энерги и. Свое понимание свободной энерги и он начал именно с этого. Никола Тесла предложил использовать естественный электрический градиент потенциал а Земли (Патент США N685958).
  Рассмотрим этот вопрос подробнее. Что подразумевается под понятием вечный двигатель? Как его критикуют?
  "Вечный двигатель" - это система (устройство) самообеспечивающаяся, т.е. не требующая после приложения разового усилия на свой запуск для своего поддержания дополнительной энерги и от запускающего ее объекта в течении длительного времени.
  Понятно, что слово "вечный" - сразу эмоционально отсекает все системы, потому что мы на пол года ничего не можем гарантировать (поддерживать), не говоря уже о Вечности! Т.е. это выражение - явное "болото". А примеры подобного класса устройств и систем, думающий человек сам назовет не мало, от простого маятника до вращения Земли и живой природы. Вторая часть - энергозатраты. Подсчет энергозатрат - умышленно не рассматривается, или при рассмотрении подменяется законом сохранения энерги и, забывая, что это энерги я системы (окружающей среды), а не дополнительная энерги я "запускающего", ключевым словом здесь является невозможность "вечного".
  Второй прием, "вечный двигатель" - невозможность устройств с КПД больше 1, дескать, нарушается закон сохранения.
  В этом случае идет эквилибристика на манипулировании в нужном направлении понятием КПД (опять подменяют "запускающего" энерги ей среды). Напомню, что КПД - это простое техническое понятие, характеризующее коэффициент полезного действия устройства (системы). КПД - это отношение полезной мощности устройства (Nп) к затрачиваемой мощности (Nз), или другими словами полезной работы к затраченной работе. Ключевым словом здесь является - полезную, т.е. минимальное участие в процессах "запускающего" объекта, а именно об этом и забывают.
  Приведем несколько самых простых и наглядных для восприятия примеров.
  Гидравлический таран - несложный и остроумный водоподъемный механизм. Используя незначительные естественные градиенты потенциал а - перепад уровня жидкости (например, от уклона русла реки), гидравлический таран поднимает жидкость на высоту нескольких десятков метров, без использования двигателя и дополнительной энерги и для своей работы.
  В основе работы гидротарана лежит так называемый гидравлический удар - резкое повышение (градиент) давления в трубопроводе, когда поток воды мгновенно перекрывается заслонкой. Гидравлический таран работает следующим образом: из водоема под действием естественного гидравлического уклона (градиента напора) при запуске вода по трубе поступает внутрь устройства и вытекает через отбойный клапан. Скорость потока нарастает, его напор увеличивается и достигает величины, превышающей вес клапана. Клапан мгновенно перекрывает поток, и давление в трубопроводе резко возрастает - возникает гидравлический удар. Возросшее давление открывает напорный клапан, через который вода поступает в напорный колпак, сжимая в нем воздух. Давление в трубопроводе падает, напорный клапан закрывается, а отбойный открывается, и цикл повторяется снова. Сжатый в колпаке воздух гонит воду по напорной трубе в верхний резервуар на высоту до 50 метров.
  Первый гидравлический таран построили в городе Сен-Клу под Парижем братья Жозеф и Этьен Монгольфье в 1796 году, через 13 лет после своего знаменитого воздушного шара.
  Как мы видим принцип работы гидравлического тарана прост - получение градиента потенциал а при взаимодействии с препятствием, при этом постоянный естественный градиент напора (в пространстве) водоема трансформируется в градиент напора во времени, а так как длительность взаимодействия потока с препятствием при этом очень маленькая (гидроудар), то возникающий наведенный (вторичный) градиент напора в импульсе достигает очень больших по сравнению с первичным запускающим естественным градиентом напора значений.
  Итак, регулирование времени взаимодействия потока с препятствием - создание коротких динамических импульсов взаимодействия, обеспечивающих образование очень высоких градиентов напора в импульсе, позволяет во много раз усиливать силу взаимодействия (давление), т.е. усиливать мощность естественного потока. Это как раз то, что было необходимо в конкурентной борьбе с энергозатратными технологиями - высокая мощность устройств!
  Теперь можно вернуться к эффективности работы такого устройства.
  Если нам нужно поднять воду из реки на нужную нам высоту, а у нас по естественному руслу из-за естественного градиента напора водный поток реки просто вытекает он совершает для нас нашу полезную работу по поднятию воды? Нет!
  Если мы поставим на этом потоке гидравлический таран и он сможет поднять нам часть ее (Q) на высоту (H), мы сможем эту часть воды, на которую мы не затрачиваем никакой мощности (Nз=0) использовать в нужном качестве, получать пользу. При этом ничего сверх естественного не происходит, все законы сохранения работают, но мы получаем полезную работу из бесполезной (или вредной, если это подтопление).
  А так как КПД насоса определяется как отношение полезной мощности (Nп) к затрачиваемой мощности (Nз):
  
  КПД=Nп/Nз=rgQH/ Nз=rgQH /0=?
  
  То его КПД на много больше единицы, стремится к бесконечности. Такой показатель мало информативен. А если рассматривать такое устройство как усилитель мощности, то более информативен был бы показатель отношения допустимых скоростей истечения жидкости с напором, обеспечиваемым гидравлическим тараном, к скорости естественного потока. Коэффициент усиления такого устройства может достигать нескольких десятков раз.
  При таком непрдвзятом подходе к коэффициенту полезного действия, вы сами легко найдете сами еще массу примеров вокруг нас.
  Например, сифон - устройство для перекачивания воды - для того чтобы он совершал полезную работу нужно затратить только работу на заполнение его водой, дальше он работает (совершает полезную работу) сам, без дополнительного вмешательства. Вы сразу вспомните про перепад уровня (давления), но перепад уровня существовал и до запуска сифона и будет существовать (если вода не закончится) и после, но он был бесполезный фактор, не используемый с пользой. Только в сифоне он позволяет поднять жидкость на нужную высоту, чтобы преодолеть препятствие не прикладывая дополнительной мощности, используя только естественную с пользой.
  Или например, струйный насос, маятник, инерция колеса и т.д.
  Еще раз напомню, что если мы говорим о КПД, мы не должны подменять его законами сохранения, как это всегда делается, а видеть только полезность использования системы, ее энергетических возможностей в своих интересах.
  Подобного рода системы можно с чистой совестью назвать - устройствами на свободной энерги и.
  Живая Природа вовсю использует эту энерги ю с пользой для себя и ей не указ запрет на "вечный двигатель", а ученые от такого запрета только разводят руками от удивления почему летает майский жук или существует парадокс с рыбами, которые развивают мощность больше теор етически возможной.
  То есть - свободная энерги я - это рациональное использование энерги и системы (окружающей среды).
  Итак, регулируя время взаимодействия потока с препятствием, изменив динамику взаимодействия, можно обеспечить значительный рост, усиление градиента напряжения (а значит и мощности) процесса. Если усиливать естественный градиент системы, то это уже "дармовая" энерги я, т.е. "вечный", пока существует естественный градиент напряжения, двигатель. Этот принцип можно реализовать в устройствах использующих вместо воды любой другой флюид, обладающий естественными потоками (градиентами напряжения в среде) - воздушными, температурными, электрическими, биополевыми и пр.
  Так начав с использования естественного электрического градиента потенциал а Земли (Патент США N685958), Никола Тесла спустя 100 лет после появления гидравлического тарана, создал его электрический аналог - известный как трансформатор Тесла (Патент США N1119732).
  Мы знаем, что между различными точками атмосферы Земли, находящимися на разной высоте, имеется разность электрических потенциал ов. В среднем вблизи земной поверхности величина изменения потенциал а с высотой составляет около 1.3В/см. Поэтому Никола Тесла предлагал размещать одну металлическую пластину как можно выше над поверхностью земли, вторую заглублять в землю. Соединив эти пластины проводниками с противоположными обкладками конденсатора, конденсатор можно зарядить. Подсоединив к конденсатору разрядник и первичную катушку, можно отрегулировать разрядник так, что между его электродами произойдет электрический разряд и по катушке потечет ток в одном направлении, который после быстрого разряда конденсатора прекращается и конденсатор опять начинает заряжаться. Процесс: заряд - разряд - импульс тока периодически повторяется. Если поместить внутрь первичной катушки вторичную многовитковую катушку, один конец которой соединяется с заземленной пластиной, а второй - со сферическим электродом (терминалом) или нагрузкой, то импульс тока в первичной катушке наводит (индуцирует) во вторичной многовитковой катушке усиленный электрический импульс тока высокого напряжения.
  Сравнив теперь работу трансформатора Тесла и гидравлического тарана, можно убедиться в их полной аналогии:
  
  
   - Разрядник - отбойный клапан.
   - Разряд в разряднике - гидроудар.
   - Вторичная катушка - напорный коллектор.
   - Постоянная естественная низкая разность потенциал ов между воздушным электродом и землей в первичной цепи преобразуется в кратковременный, но зато высокий электрический потенциал во вторичной цепи. Т.е. опять налицо, на основе естественной свободной разности потенциал ов (градиента напора) получение импульса силы высокой мощности!
  
  И так далее во всех сферах, требуется только смотреть на все шире с Единых позиций, а не зашоривать себе глаза навязанными нам "сверху" шаблонами и запретами "вечных двигателей".
  На смену понятию "вечный двигатель" нужно вводить новые наглядные понятия подкрепленные реальными примерами из практики, например, самоорганизующиеся, самообеспечивающиеся, живые системы. Ярким примером которых являются объекты живой природы и вихревые технологии - работы Виктора Шаубергера (1885-1958). Суть заключается в том, что поток если его правильно организовать в форме динамической структуры (примером которых могут служить атмосферные вихри, торнадо, вихри Ленгмюра в водоемах), может одновременно выступать насосом увеличивающим энерги ю порождающего его потока, если учесть, что и электричество, и тепло, и свет - это потоки материи, то гидравлические модели вполне могут помочь нам в понимании таких "вечных двигателей" . Наглядным и неотразимым примером таких устройств могут служить простая форель, которая в горном потоке, скорость которого составляет десятки метров в секунду, может стоять почти неподвижно! И никто этот парадокс не замечал, а Виктор Шаубергер заметил и развил новое направление в технике - вихревые технологии, охватывающие устройства от электрообеспечения до летающих тарелок и экологии. Кроме форели подобные аномальные энергетические проявления известны как парадокс Грея, который, определив энергетические возможности дельфина и сопоставив их с необходимой для его движения мощностью, пришел к выводу, что потребная мощность раз в семь превосходит возможную! А также майский и подобные ему жуки, которые теор етически не могут летать. Технический пример наших дней - теплогенератор Потапова и ему подобные, продаваемый у нас и за рубежом.
  Почему так происходит, что энергонезависимые технологии мало кому известны и никому не нужны?
  А все потому, что изобретатели, ученые, наука в целом являются заложниками финансовых, политических, социальных интересов клана имущих и заложниками денег в целом. Ярким примером здесь является Никола Тесла. Гениальный ученый, на патентах которого фактически внедрялись все электротехнические устройства, от трансформаторных подстанций двухпроводных линий электропередачи до электродвигателей переменного тока, продав свои патенты этих разработок, еще до завершения их внедрения, разработал основы энергообеспечения на принципах не требующих устройств для передачи электроэнерги и по проводам, разработал ряд способов и устройств для получения электроэнерги и в любой точке пространства с помощью самоподдерживающихся устройств . Но, увы, маховик выбивания денег из вложенных в электрификацию стран средств, уже закрутился, вкус власти над зависимыми от энергоносителей народами дал свои плоды. Никола Тесла не смог внедрить свои устройства свободной энерги и, бестопливные генераторы. Возможность свободного использования энерги и не устраивало власть имущих и его талант направили на решение секретных военных программ . И началось тотальное оболванивание науки, ее засекречивание и дезинформация. Несогласных запугивали или уничтожали физически. Как правило, эти разработки переходили в ведомство военных под предлогом национальной безопасности страны и их гражданское использование становилось невозможным или носило сугубо милитаристский характер.
  Все это позволило почти на сто лет затормозить процесс внедрения экологически чистых не требующих добычи и транспортировки топлива технологий, поляризовать общество на нищих и богатых, обострив социальные противоречия и довести до края пропасти экологию Земли.
  А наука, как и сто лет назад стоит все у той же развилки и должна начинать все с начала, наученная горьким опытом.
  Если выражение "вечный двигатель" - это пропагандистский ярлык, то 2-й закон термодинамики - это уже, образно говоря, - "жандарм", закрепляющий навязанный официальный догматизм, "колею". Реальные вихревые самоорганизующиеся и живые системы обладают отрицательной энтропией, т.е. по 2-му закону термодинамики не имеют право на существование, но никто почему то не делает вывод, что закон неверен! Потому, что использование непонятных математических понятий, от которых нужно избавляться, тоже прием дезинформации. Ведь, что на физическом языке означает положительная или отрицательная энтропия? Просто система, рассеивающая или концентрирующая материю , но наложить запрет на концентрацию материи сложнее, чем отменить существование непонятных никому систем с отрицательной энтропией! Вот и ищут дефект в устройстве или объясняют это чудом Природы. Но, как правильно заметил Блаженный Августин: "Чудо - не то, что противоречит законам природы, а то, что противоречит нашему знанию этих законов".
  А пока все живое попало в разряд "чуда" или исключения из 2-го закона термодинамики. Судите сами, по А.Ленинджеру: "...живые организмы представляют собой открытые системы... Для них характерно так называемое стационарное состояние, которое является таким состоянием открытой системы, при котором скорость переноса вещества и энерги и из среды в систему точно уравновешивается скоростью переноса вещества и энерги и из системы. Поэтому молекулярная логика живого включает положение, что клетка - это неравновесная открытая система, машина для извлечения из внешней среды свободной энерги и (полезной формы энерги и, утилизируемой клеткой), в результате чего происходит возрастание энтропии среды".
  Шредингер, говорил, что "живой организм находится в состоянии отрицательной энтропии, - следовательно, может сохранять свою внутреннюю структуру только тем, что черпает энерги ю из своей среды... Существование жизни вообще противоречит второму принципу термодинамики, согласно которой сумма энерги й в замкнутой системе остается неизменной... В живых системах всегда происходит отрицательная энтропия, величина которой является именно мерой упорядоченности и организации структуры... Состояние энтропии появляется у живых организмов лишь с момента их смерти" . Далее он отмечал, что это противоречие - кажущееся, оно снимается, если рассматривать организм в космической системе.
  По-видимому, организм нельзя считать замкнутой системой, ему свойственна автономия, предусматривающая обмен с внешней средой. Тезис о равенстве переноса вещества и энерги и из среды в организм и обратно вызывает сомнение. Наоборот, организм способен аккумулировать энерги ю и вещества внешней среды, например, в виде жиров и углеводов, постоянно тратить их на обновление своей структуры, выделяя при этом во внешнюю среду энерги ю в виде тепла, излучений и продуктов жизнедеятельности. Окончательно организм "рассчитывается" со средой лишь после смерти.
  Пора прислушаться к словам И.Пригожина высказанным в лекции на своем Нобелевском симпозиуме: "Классическая термодинамика, в сущности, - теор ия "разрушения структуры"? Но классическую термодинамику необходимо каким-то образом дополнить отсутствующей в ней теор ией "создания структуры".
  И всерьез отнестись к пропаганде и рассмотрению представлений о динамическом формообразовании материи , которые могут поднять науку на качественно новый объединяющий уровень знаний и выйти из кризиса.
  Владимир Бердинских
  
  1. Ю.Бровко. Кое-что об "интеллектуальной соломе"-, "Свет", N12,1997, с.4-6.
  
  2. В.Лихачев. ЭОС - энергетика новой эры, "Свет", N7,1997, с.22-24.
  
  3. Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогно зы будущего. - М: Наука, 1997.
  
  4. Ацюковский В.А., Материализм и релятиви зм. Критика методолог ии современной теор етической физики. - М: Энергоатомиздат, 1992
  
  5. Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика. - М: Энергоатомиздат, 1990
  
  6. В.Леговский. Я держал в руках оружие пришельцев. "Чудеса и приключения", N2-3,92, с.29-31.
  
  7. Н.Заев, Однопроводная ЛЭП. Почему спят законы? ИРN10/94, с.8-9.
  
  8. М.Дмитрук. Включите резонанс. "Свет", N6, 97, с.26-29.
  
  15. Radiant Energy - Experiments & Theory. The work of Thomas Moray .- http://www.livelinks.com/sumeria/phys/moray2.html
  
  17. Юрий Бровко. "Эйнштейнианство - агентурная сеть Мирового капитала". Журнал "Молодая гвардия", N8, 1995, стр.66-74.
  
  18. Юрий Бровко. Энергетика будующего. 10.02.2001 "Белый Мир"- http://www.whiteworld.ru/rubriki/000115/000/01021001.htm
  
  19. Н.Е. Невесский "Информационная динамика". Ежегодник журнала "Дельфис" за 2001 г., Москва.
  
  20. Оливер Нихельсон "Второй закон термодинамики и бестопливный генератор Тесла". 1993г. Пер. с англ., наст. сборн.
  
  21. Бердинских В.В. Популярные основы единых физических представлений. Часть I. Физика глазами гидравлика. - Черкассы, 1999г. - 71с.
  
  23.What Goes Up Must Come Down. Military Applications of Advanced Tesla Technology by Missy Mcdonald - http://www.livelinks.com/sumeria/phys/apps.html
  
  24. U.S. Patent Law:Title 35, Part II, Chapter 17, Sections 181-188
  
  25. Дидык Ю.К. Закон убывания энтропии в процессах концентрации. - http://prometheus.al.ru/phisik/didik.htm
  
  26. Ленинджер А. Биохимия: Молекуляр.основы структуры и функции клетки.- М.: Наука, 1974.-957с.
  
  27. Е.П.Несынов. Живое глазами химика. Киев "Наукова думка", 1981.- 152с.
  
  28. Айзатуллин Т.А., Лебедев В.Л., Хайлов К.М. Океан. Активные поверхности и жизнь, Л., Гидрометеоиздат, 1979. 192с.
  
  Вечный двигатель
  Известные «изобретатели» вечных двигателей
  
  Проект вечного двигателя Орфиреуса
  Литература
  
   Вознесенский Н. Н. О машинах вечного движения . М., 1926.
   Ихак-Рубинер Ф. Вечный двигатель . М., 1922.
   Кирпичёв В. Л. Беседы по механике . М.: ГИТЛ, 1951.
   Мах Э. Принцип сохранения работы: История и корень его . СПб., 1909.
   Михал С. Вечный двигатель вчера и сегодня / Пер. с чеш. И. Е. Зино; Предисл. А. Т. Григорьяна.. - М .: Мир , 1984. - 256 с. - (В мире науки и техники). - 100 000 экз.
   Орд-Хьюм А. Вечное движение. История одной навязчивой идеи . М.: Знание, 1980.
   Перельман Я. И. Занимательная физика . Кн. 1 и 2. М.: Наука, 1979.
   Петрунин Ю. Почему идея вечного двигателя не существовала в античности? // Петрунин Ю. Ю. Призрак Царьграда: неразрешимые задачи в русской и европейской культуре. - М.: КДУ, 2006, с. 75-82
  
  Примечания
  См. также
  Литература
  
   // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  
  Ссылки
  Паровая машина Двигатель Стирлинга Пневматический двигатель
  По виду рабочего тела
  Газовые Газотурбинная установка Газотурбинная электростанция Газотурбинные двигатели‎
  Паровые Парогазовая установка Конденсационная турбина
  Гидравлические турбины‎ Пропеллерная турбина Гидротрансформатор
  По конструктивным особенностям Осевая (аксиальная) турбина Центробежная турбина (радиальная, тангенциальная) Радиально-осевая турбина Поворотно-лопастная турбина Ковшовая турбина Пелтона (турбина Турго) Ротор Дарье Турбина Уэльса Турбина Тесла Турбина Франциса Сегнерово колесо
  См. также: Вечный двигатель Мотор-редуктор Резиномотор
  
  Wikimedia Foundation . 2010 .
  Синонимы :
  
  Вечный двигатель (лат. Perpetuum Mobile) - воображаемое устройство, позволяющее получать полезную работу бо́льшую, чем количество сообщённой ему энергии. Самодвижущееся колесо немецкого изобретателя Орфиреуса два месяца вращалось в запечатанной комнате, двери которой охраняли гренадёры. В время демонстраций оно не только вращалось со скоростью 50 оборотов в минуту, но и поднимало грузы до 16 кг. В 1725 году Пётр I собирался в Германию, чтобы лично осмотреть вечный двигатель, который изобретатель Орфиреус согласился продать России за 100 000 ефимков (1 ефимок - около рубля).
  
  В 1775 году Парижская академия наук приняла своё знаменитое решение не рассматривать проекты вечного двигателя из-за очевидной невозможности их создания. Но до сих пор на научных конференциях в России и других странах с завидным постоянством звучат идеи об извлечении энергии из вакуума, пульсирующих полях (которые исключают часть отрицательной работы в замкнутом контуре), преобразованиях энергии при изменениях внутренней структуры пространства-времени, о так называемой «свободной энергии».
  
  Некоторым учёным удаётся получить патенты на особо заумные изобретения, где патентное бюро не в силах сразу распознать вечный двигатель. Более того, великие учёные прошлого, в том числе Роберт Бойль и Иоганн Бернулли, предлагали собственные конструкции вечного двигателя. Многие годы посвятил изобретению вечного двигателя Леонардо да Винчи.
  
  
  Вечный двигатель Бхаскары, 1150 г
  
  Первое упоминание в исторической литературе о конкретном устройстве вечного двигателя относится к 1150 году. Индийский поэт, математик и астроном Бхаскара в своём стихотворении описывает некое колесо с прикрепленными наискось по ободу длинными, узкими сосудами, наполовину заполненными ртутью. Принцип действия этого первого механического «перпетуум мобиле» основан на различии моментов сил тяжести, создаваемых жидкостью, перемещавшейся в сосудах, помещённых на окружности колеса. Как описывает сам автор, «наполненное таким образом жидкостью колесо, будучи насажено на ось, лежащую на двух неподвижных опорах, непрерывно вращается само по себе».
  
  Вращающееся колесо часто использовалось в древних вечных двигателях. В каком-то смысле «вечное движение колеса» имело даже религиозный смысл. Ещё в ведической религии колесо символизировало божественное начало. Наука уже в самом начале своего развития стала заимствовать для своих целей некоторые религиозные атрибуты, воплощая их на практике в виде конструктивных элементов различных машин.
  
  Разные модификации колеса Бхаскары встречаются в литературе арабских стран в последующие века. В Европе первые чертежи вечных двигателей появляются одновременно с введением арабских цифр, то есть в начале 13 века.
  
  Рисунок одного из самых старых проектов «перпетуум мобиле» в Европе (около 1235 г.) из альбома Вийяра д’Оннекура
  
  По какой-то причине не сохранилось свидетельств, что над вечными двигателями работали европейские инженеры в античную эпоху, то есть в Древней Греции и Древнем Риме, хотя у них вполне хватало квалификации и знаний для таких экспериментов. Вероятно, в то время просто отсутствовал спрос (общественный заказ) на вечный источник энергии. Проблему энергии успешно решало неограниченное количество рабов, доступных для использования в любое время практически бесплатно.
  
  Таким образом, в Европе проекты вечных двигателей появились только после 12 века. В эпоху Возрождения европейские учёные и изобретатели принялись изучать эту тему с новой силой. Например, Леонардо да Винчи посвятил этому значительную часть своей жизни. Он начал со схем «вечного колеса», известных с прошлых веков, затем пробовал использовать выталкивающую силу воды, водяное колесо, Архимедов винт, с помощью которого древние греки поднимали воду для орошения полей. Естественно, каждый раз Леонардо терпел неудачу, но он долго не сдавался. На одном из этапов изобретатель произвёл точный расчёт моментов сил для проекта «вечного колеса» и пришёл к выводу: «Суммарный момент сил, вращающих колесо в одну сторону, в точности равен суммарному моменту сил, вращающих колесо в другую сторону». Для своего времени это было серьёзное научное открытие. Фактически, Леонардо да Винчи приблизился к открытию закона сохранения энергии. Кстати, этот закон сформулировал в 1842 году немецкий естествоиспытатель Юлиус Роберт фон Майер, который ещё в 10-летнем возрасте пытался сконструировать вечный двигатель. В возрасте 28 лет учёный опубликовал работу «Замечания о силах неживой природы» в журнале «Анналы химии и фармации». В ней он указал на эквивалентность затрачиваемой работы и производимого тепла и тем обосновал первый закон термодинамики.
  
  В конце концов, Леонардо тоже признал, что вечного двигателя не может существовать. В его записях присутствует фраза: «Я пришёл к выводу о невозможности существования “вечного колеса”. Поиск источника вечного движения – одно из самых глубоких заблуждений человека».
  
  К счастью, в последующие столетия учёные не прислушались к выводу Леонардо да Винчи. Они продолжили попытки изобрести вечный двигатель, делая иногда по ходу поисков замечательные научные открытия.
  Вечный двигатель Иоганна Бернулли представляет собой до гениальности простую конструкцию (см. рисунок слева). В сосуд, в котором находится смесь тяжёлой и лёгкой жидкостей, опущена трубка. Верхний конец трубки открыт, а нижний закрыт мембраной, пропускающей внутрь трубки только более лёгкую жидкость из смеси. Тогда под действием давления более тяжёлой смеси оказавшаяся в трубке лёгкая жидкость будет подниматься. Если правильно подобрать высоту трубки, а также соотношение плотностей жидкостей, то лёгкая жидкость поднимется настолько, что будет выливаться из трубки. Это приведёт к вечному круговороту, и «таким образом, движение жидкости будет вечным».
  
  Роберт Бойль, как и его коллега Иоганн Бернулли, ссылался на круговорот воды в природе - якобы реальный пример вечного двигателя. Бернулли считал, что круговорот воды в природе обусловлен разностью плотностей солёной и пресной воды, а вот Бойль объяснял его действием капиллярных сил. Поднимающаяся по капилляру жидкость должна, по мнению изобретателя, выливаться обратно в сосуд, если длина капилляра не слишком велика.
  
  Как показывает история, такие попытки «сумасшедших» изобретений действительно двигают науку вперёд. Это и есть «вечный двигатель» для науки и технического прогресса. Неудачные эксперименты помогают иначе взглянуть на проблему, лучше разобраться в силах природы и открыть новые ранее неизвестные законы природы.
  
  Например, в конце 16 века голландский математик и инженер Симон Стевин показал чертёж, который на необразованных сограждан мог произвести впечатление вечного двигателя. На этом рисунке два шара справа как будто не могут уравновесить четыре шара слева от вершины треугольника. Таким образом, цепочка шаров якобы должна вечно вращаться против часовой стрелки.
  
  На самом деле Симон Стевин нашёл условие равновесия тел на наклонной плоскости - ещё одно научное открытие.
  
  Другими словами, учёные начали искать неизвестные ранее законы природы, в том числе условия равновесия тел, исходя из постулата о невозможности вечного двигателя. Теперь, глядя на схему очередного «перпетуум мобиле», учёный прежде всего задаёт вопрос: какие силы не не учёл изобретатель на своей схеме вечного двигателя?
  
  
  Вакуумная энергетическая установка Н.А. Шестеренко (ВЭУШ) на соплах Лаваля. Подробнее см. в книгах автора «ВЭУШ. Генератор вакуумной энергии» и «ВЭУШ и «НОУ-ХАУ». Получение энергии из физического вакуума. Христос творящий»
  
  Изобретатели работают над новыми конструкциями вечного двигателя до сих пор. Физика и химия значительно продвинулись вперёд за прошедшие века, поэтому у авторов таких изобретений гораздо богаче «инструментарий» для применения. В своих конструкциях они используют не только механические конструкции, но и законы гидравлики, проводят опыты с магнетизмом, используют химические реакции, пытаются применить законы квантовой механики и т.д.
  
  Сверх-единичный двигатель Клема
  
  Для некоторых одержимых изобретателей их работа становится делом всей жизни, идеей фикс. Эти люди убеждены, что вечный двигатель существует и ранее уже неоднократно был изобретён, но могучие корпорации и правительства стран не дают таким изобретениям ход. Авторы таких изобретений якобы часто умирают при загадочных обстоятельствах. В воспалённой логике изобретателей это легко объяснить: ведь создание вечного двигателя навсегда изменит ход человеческой истории, полностью перевернёт существующие представления о науке, изменит порядок вещей в экономике и технологиях, лишит источников денег и власти сильных мира сего.
  
  
  Магнитный двигатель
  
  До сих пор в патентное ведомство США каждый год подаются десятки заявок на конструкцию вечного двигателя. Авторы современных изобретений - иногда умные и талантливые люди, которые отличаются богатой технической фантазией и большим опытом практической деятельности, но у них часто не хватает базовых теоретических знаний по физике.
  
  Правда, во многих современных «изобретениях» воскресают в том или ином виде технические идеи, предложенные в средние века, а то и в 12-13 столетиях. Например, до сих пор большой популярностью пользуются вечные двигатели с вращающимся ротором. Часто используются пневматические механизмы, пружинные вечные двигатели, гидравлика, химические реакции, электромагнитные поля.
  
  Некоторые конструкции на первый взгляд даже сложно классифицировать - то ли это вечный двигатель, то ли действительно рабочая машина, которая задействует некие плохо изученные физические процессы. Наверное, можно упомянуть конструкцию «невозможного» двигателя EmDrive, который создаёт тягу в замкнутом контуре. Он прошёл испытания в лаборатории Космического центра им. Линдона Джонсона НАСА. Научная работа с описанием этого двигателя, вроде бы нарушающего закон сохранения импульса, прошла независимую экспертизу и опубликована в авторитетном научном журнале, а опыты на Земле показали действительное наличие тяги.
  
  
  Испытательная установка EmDrive в лаборатории Космического центра им. Линдона Джонсона НАСА
  
  Работающий на непонятном принципе двигатель выдаёт тягу даже в вакууме, где исключена любая тепловая конвекция. Физики выдвигают разные объяснения работы EmDrive. Некоторые говорят, что в резонаторе EmDrive могут появляться пары фотонов, которые находятся в противофазе друг с другом. Такие пары уносят импульс в сторону, противоположную движению двигателя. И взаимодействие таких фотонов способствует возникновению электромагнитной волны с нулевой поляризацией. Импульс такая волна все же переносит. Есть теория, что тяга EmDrive представляет собой последствие появления «квантового вакуума виртуальной плазмы» частиц, появляющихся и исчезающих в замкнутом контуре пространства-времени.
  
  Надежда найти вечный двигатель даёт изобретателям огромные силы и энергию для работы. Самое главное - направить эту энергию в нужное русло. Тогда побочным результатом их работы могут стать реальные научные и технические открытия, как у Леонардо да Винчи, Роберта Бойля, Иоганна Бернулли, Симона Стевина, Юлиуса Роберта фон Майера и других «сумасшедших» изобретателей.
  
  Как и Парижская академия наук, патентное ведомство США формально не выдаёт патенты на «перпетуум мобиле». Это правило действует больше ста лет. Тем не менее, в Международной патентной классификации сохраняются разделы для гидродинамических (раздел F03B 17/00) и электродинамических (раздел H02K 53/00) вечных двигателей, поскольку патентные ведомства многих стран рассматривают заявки на изобретения лишь с точки зрения их новизны, а не физической осуществимости.
  
  Хорошо, если работа над вечным двигателем помогает двигать вперёд научно-технический прогресс. Но с сожалением приходится констатировать, что в большинстве случаев это не так. У отдельных изобретателей одержимость вечным двигателем похожа на психическое расстройство. Говорят, что эта болезнь часто развивается по стандартному сценарию: сначала «пациент» пытается построить свой вариант классического «вечного колеса» - колеса, одна сторона которого всегда оказывается тяжелее другой благодаря системе рычагов, перекатывающихся шариков, переливающейся жидкости и так далее.
  
  Работа ребёнка над таким механизмом может быть реальным подспорьем в учёбе, оно помогает школьнику разогреть интерес к физике и точным наукам. Важно не перейти тонкую грань, когда вера в возможность создания вечного двигателя не проходит, а превращается в навязчивую идею на протяжении всей жизни.
  
  Патенты на вечные двигатели. Организации и центры по изучению технологий свободной энергии
  
  Патенты США
  
  3913004 от 14 октября 1975, Метод и аппаратура для увеличения электрической мощности, Роберт Александер.
  4975608 от 4 декабря 1990, Мотор с переключаемым магнитным сопротивлением, Гарольд Аспден.
  5288336 Преобразователь тепла в электричество, Гарольд Аспден.смотри также патенты номер 5,065,085 и 5,101,632
  4622510 от 11 ноября 1986, Параметрическая электромашина, Фердинанд Кап.
  2912244 от 1959 года, Гравитационная система, Отис Карр.
  4006401 от 1 февраля 1977, Электромагнитный генератор, В Ривас.
  3811058, 3879622 Моторы на постоянных магнитах.
  2982261 Воздушный мотор Мак Клинтока.
  4595843 от 17 июня 1986, Трансформатор вращающегося магнитного потока с сердечником с низкими потерями, Роберт Дель Вечио.
  4567407 от 28 января 1986, Мотор - альтернатор, Джон Эклин.
  3368141 от 6 января 1968, Трансформатор в сочетании с постоянными магнитами, Карлос Гарон.
  3890548 от 17 июня 1975, Мотор с пульсирующим конденсаторным разрядом, Эдвин Грей.
  4595852 от 17 июня 1986, Электростатический генератор, Роберт Гандлах.
  4831299 от 16 мая 1989, Униполярный генератор переменного тока, Енакиши Хайсака.
  4249096 от 3 февраля 1981, Электрическое динамо, Барбара Никокс.
  3610971 от 5 октября 1971, Электродвижущий генератор электрического поля, Виллиямс Купер.
  4897592 от 30 января 1990, Система, создающая мощность из энергии электростатического поля, Виллиямс Хайд.
  4151431 от 24 апреля 1979, Мотор с постоянными магнитами, Говард Джонсон.
  4806834 от 21 февраля 1989, Электрическая цепь индуктивных проводников, трансформаторов и моторов, Эрл Кениг.
  3374376 от 19 марта 1968, Электрический генератор, Раймонд Кромри.
  3977191 от 31 августа 1976, Источник мощности… Роберт Бритт.
  3670494, Метод конвертирования атомной энергии в полезную кинетическую энергию.
  4428193, Система извлечения полезной работы из топлива. В качестве топлива используется смесь инертных газов, циркулирующая в закрытой системе.
  4709323 от 24 ноября 1987, Конвертор параллельного резонанса, Чарльз Лиен.
  5146395 от 8 сентября 1992, Источник мощности, использующий две накопительные цепи, Ричард Мак Ки.
  4210859 от 1 июня 1980, Индуктивное устройство, имеющее две ортогональные обмотки, Пауль Мерестский.
  4500827 от 19 февраля 1985, Линейный электрический генератор, Томас Мерит.
  4904926 от 27 февраля 1990, Электрический генератор магнитного движения, Марио Пацишинский.
  4945273 от 31 июля 1990, Высокоэффективная электрическая машина, Джозеф Пинкертон.
  4883977 от 28 ноября 1989, Преобразователь магнитной мощности, Деннис Реган.
  4077001 Электромагнитный преобразователь со стационарными элементами, имеющими изменяемое магнитное сопротивление, Франк Ричардсон.
  5018180 от 21 мая 1991, Конверсия энергии, использующая заряд высокой плотности, Кеннет Шолдерс.
  4652771 от 24 марта 1987, Трансформатор с колебаниями магнитного потока, Теодор Спич.
  4772816 от 20 сентября 1988, Система конверсии энергии, Джефри Спенс.
  4748311 от 31 мая 1988, Инвертор с источником мощности для прерывателя параллельной резонансной цепи, настроенной на удвоенную частоту прерывателя, Фридрих-Вернер Томас.
  Международный патент H02K 31/00, 39/00 от 24 июня 1982, Замкнутая часть униполярной машины, Адам Тромбли.
  4835433 1987 год, Аппаратура для непосредственного преобразования энергии радиоактивного распада в электрическую энергию, Браун П.М.
  Патенты США по электрогравитации: 1363037 Goddard 21 Декабря 1920; 2004352 Simon 11 Июня, 1935; 2210918 Karlovitz 13 Августа, 1940; 2588427 Stringfield 11 Марта, 1952; 2231877 Bennet 18 Февраля 1941; 2279586 Bennet 14 Апреля 1942; 2305500 Slayter 15 Декабря 1942.
  Английский патент номер 300,311 от 15 Августа 1927, Устройство для производства силы или движения при помощи электродов, Таунсенд Браун.
  Французский патент номер 1003484 от 11/1951 года.
  Электрогравитация.
  3187206 от 1 июня 1965, Электрокинетическая аппаратура, Таунсенд Браун.
  3022430 от 20 февраля 1962, Электрокинетический генератор, Таунсенд Браун.
  3018394 от 23 января 1962, Электрокинетический преобразователь, Таунсенд Браун.
  2949550 от 16 августа 1960, Электрокинетическая аппаратура, Таунсенд Браун.
  1974483 от 25 сентября 1934, Электростатический мотор, Таунсенд Браун.
  4687947 от 18 Августа 1987, Электрическая цепь сохранения мощности, Мельвин Кобб.
  4772775 от 20 Сентября 1988, Генерация потока плазмы в электрической дуге, Сэм Лич.
  4432098 и 4429280, Передача информации при помощи магнитного векторного потенциала, Рейнолдс Гелинас.
  Великобритания, No. 547668, 30 января (7 сентября) 1942 года, Мотор с постоянными магнитами, автор Стенли Хичкок.
  Великобритания, Заявка No.2282708A, Мотор с постоянными магнитами, Роберт Адамс, Гарольд Аспден.
  
  Патенты по расщеплению воды и использованию ее в качестве топлива, в том числе по «холодному синтезу»
  
  4394230 патент США от 19 Июля 1983, Метод и аппаратура для расщепления молекул воды, Генри К. Пухарич.
  2251775 патент Великобритании от 20 Апреля 1994, Термоэлектрическая конверсия, Гарольд Аспден.
  5288336 патент США, Термоэлектрическая конверсия, Гарольд Аспден.
  
  Организации и центры по изучению технологий свободной энергии
  
  Русское Физическое Общество, 141002, Московская обл., Мытищи, Б.Шараповская 3. Факс 095-2926511. Издает журналы.
  Институт Свободной Энергии, Санкт-Петербург, 193024, а/я 37. Общественная организация, база данных по исследованиям в области гравитации и альтернативной энергетике.
  Academy for Future Sciences, P.O.Box FE, Los Gatos, CA 95031, USA.
  AERI, Advanced Energy Research Institute, 14 Devonshire Mews West, London W1N 1Fp, Great Britain.
  ADAS, Association of Distinguished American Scientists,P.O.Box 1472, Huntsville, AL 35807, USA. Fax 205-536-0411.
  Borderland Sciences Research Foundation, P.O.Box 429, Garberville, CA 95440-0429, USA.
  Centre for Action, P.O.Box 472, HCR 31, Sandy Valley, NT 89019, USA. Издает книги, журнал и распространяет видеоленты.
  COSRAY, The Research Institute, Inc., 2505 South Forth Street East, P.O.Box 651045, Salt Lake City, UT 84165-1045, USA.
  Delta Spectrum Research, Inc., 5608 South 107th East Av., Tusla, Oklahoma 74146 USA. Fax 918-459-3789. База данных по коммерческим проектам в области свободной энергии, в электронном виде - около 11 Мб. Высылает статьи по работам NASA в области электрогравитации:
  Electrostatic levitator with feedback control; Hybrid contactless heating and levitator; Precision fabrication of electromagnetic-levitation coils и другие.
  Electrodynamic Gravity, Inc., 35 W.Tallmadge Ave., Akron, Ohio 44310, USA.
  Fusion Information Center, P.O.Box 58639, Salt Lake City, Utah 84158-0369, издает журнал о работах по «холодному синтезу» Fusion Facts, fax 801-583-6245.
  Gravity Power Research Association, 36 Mountain Road, Burlington, MA 01803, USA.
  GRI, Group Research Institute, P.O.Box 438, Nelson, New Zealand. Dr. Ashley Gray.
  High Energy Enterprises, P.O.Box 5636, Security, CO 80931, USA. Fax 719-4750582. Издает книги Тесла и результаты работ его последователей. International Tesla Society Books.
  Institute for Advanced Studies at Austin, 4030 Braker Lane W., Suite 300, Austin, TX 78759, USA.
  INE, Institute for New Energy, 1304 South College Avenue, Fort Collins, CO 80524, USA. Издает журнал New Energy News, P.O.Box 58639, Salt Lake City, UT 84158-8639, USA. Доступ по EMAIL: INE@padrak.com.
  Выслает сборник докладов конфренции по развивающимся проектам свободной энергии Denver Report’94.
  Intergrity Institute, 1377 K Street, NW, Suite 16, Washington DC, USA. Fax 202-543-3069. Исследования по электрогравитации, инерциальным движителям, отрицательная масса, как энергетический источник.
  Распространение материалов о работах Т.Т.Брауна по электрогравитации.
  JPI, Japan Psychrotronic Institute, Dr. Shiuji Inomata, Electrotechnical Laboratory, 1-1-4 Umezono, Tsukuba-shi, Ibaraki 305, Japan.
  Cosmic Energy Association, 37-2 Nisigoshonouti, Kinugasa, Kitaku, Kyoto, 603, Japan. Dr. Masayoshi Ihara.
  Orgone Biophysical Research Laboratory, Inc.,P.O.Box 1395, E1 Cerrito, CA 94530, USA. Fax 510-526-5978.
  Quantum Biology Research Laboratory, Cotati Research Institute, P.O.Box 60653, Palo Alto, CA 94306, USA.
  PACE, Planetary Association for Clean Energy, Главный оффис в Канаде: 100 Bronson Av., Suite 1001, Ottawa, Ontario, Canada T1R 6G8. Fax 613-235-5876. Европейское представительство в Германии:
  Planetartsche Vereinigung fur Saubere Energie, Inc. Feyermuhler Strasse 12, D-53894 Mechernich, FRG. Fax 49-24438221, EMAIL 100276.261@compuserv.com. Представительство в Латинской Америке:
  FUNDAPAC Allayme 1719, San Jose, Guaymallen, Argentina.
  SEA, Space Energy Association, P.O.Box 11422, Clearwater, FL 34616, USA.
  Tesla Book Company, P.O.Box 121873, Chula Vista, CA 91912, USA.
  Tesla Incorporated, 760 Prairie Av., Craig, CO 81625, USA. Fax 303-824-7864. Модем 300/1200/2400 для Tesla BBS по телефону 719-486-2775.
  ExtraOrdinary Science, Resource Guide, fax 719-475-0582. Официальный каталог книг, статей, видеоматериалов и баз даных Общества Тесла.
  Журнал Explore, The New Dimension in Scientific Approach,P.O.Box 1508, Mount Vernon, Washington 98273, USA.
  Журнал Electric Spacecraft Journal, P.O.Box 18387, Asheville, NC 28814, USA. Fax 704-683-3511.
  Журнал Nexus New Times Magazine, P.O.Box 30, Maplepton Qld 4560, Australia. Fax 074-429381.
  Журнал Cold Fusion Times, P.O.Box 81135, Wellesley Hills MA 02181, USA.
  Журнал Infinite Energy, P.O.Box 2816, Concord, NH 03302-2816, USA. Издается центром Cold Fusion Technology, fax 603-224-5975, email: 76570.2270@compuserve.com.
  Журнал 21th Century Science & Technology, P.O.Box 16285, Washington, DC, 20041, USA.
  Журнал Cold Fusion, 70 b Route 202N, Petersborough, NH 03458, USA.
  Brown’s Gas International, 5063 Densmore Av., ENCINO, California 91436, USA. Изобретатель «газа Брауна», Yull Brown. Факс 818-990-4873 в США.
  ENECO, Inc., 391-B Chipeta Way, Salt LAke City, Utah 84108, USA. Fax 801-5836245. Развивает несколько устройств генерации мощности за счет холодного синтеза как с тяжелой, так и с легкой водой.
  «Robert Adams and Company» 46 Landing Road, Whakatane, Bay of Plenty, New Zealand. Роберт Адамс, исследования по созданию мотора-генератора с постоянными магнитами.
  Methernitha, 3517 Linden, Switzerland. Менеджер Francis Bosshard.
  Swiss Association for Free Energy, P.O.Box 10, 5704 Egliswilli, Switzerland.
  Space Research Institute, Box 33, Uwajima, Ehime 79, Japan. Dr. Shinichi Seike. Fax 895-24-7325. Эксперименты по гравитации и изменению темпа хода времени при работе генераторов свободной энергии, измерения хрональных потенциалов.
  Nuclear Power Corporation, 581 400 Karnataka, India. Project Director, Kaiga Project, Dr. Paramahamsa Tewari.
  Cosmic Energy Foundation, Neptunuslaan 11, 3318 E1 Dordrecht Netherlands. Dr. Martin Holwerda, Director.
  World Harmony, P.O.Box 361 Applecross 6153, Western Australia.
  Другой оффис данной группы: U.S.World Harmony, P.O.Box 317, Rainier, WA 98576, USA.
  Sabberton Research, P.O.Box 35, Southampton SO9 7BU, England, Dr. Harold Aspden.
  
  Человечество не одно столетие мечтало о создании устройства, которое бы никогда не прекращало свою работу – вечном двигателе. Множество ученых гнались за этой мечтой. Однако невозможность ее достижения стала со временем очевидна.
  Экскурс в историю
  
  Одна из самых давних попыток создать вечный двигатель относится к 12 веку. Бхаскар Второй – астроном и математик. Его исследования привели к изобретению колеса со спицами, наполненными ртутью. Конечно же, этот механизм не мог работать всегда. Но в то время он стал причиной развития науки.
  Следующим выдающимся изобретением в 1604 году стал Пертпетуум мобиле. Его создателем был Корнелиус Дребль. Человек выдающегося ума, алхимик сделал нечто, поразившее современников. К сожалению, механизм Дребля не сохранился, как и стоящее его описание. Есть лишь некоторые письменные свидетельства его существования и картины Рубенса. Известно, что он напоминал хронометр, который ничем не нужно было приводить в движение. Дребль также известен как создатель подводной лодки.
  
  Роберт Фладд в 17 веке также гнался за идеей вечного двигателя. Он изобрёл «водяной винт», который оказал немалую помощь фермерам. Принцип его действия состоял в движении колеса под воздействием . Это устройство было гениальным. Однако и оно не смогло решить поставленной задачи.
  Иоганн Бесслер в 18 веке предпринял очередную попытку осуществить давнюю мечту человечества. Он создал колесо, основываясь на учениях Бхаскара Второго. И весьма преуспел. Колесо вращалось без остановки длительное время в строго охраняемой комнате. Пока он сам его не сломал под действием пристального к себе и своему детищу внимания. Бесслер был чудаком и никому не открыл секрета своего изобретения. И до сегодня ученые пытаются разгадать его загадку.
  
  Было ещё множество ученых, которые гнались за призрачной идеей вечного двигателя. Однако Парижская академия наук в 1775 году решила не принимать больше проекты этого устройства, посколько невозможность его создания очевидна. Многие и сегодня пытаются запатентовать якобы вечно работающие механизмы. Однако научной новизны такие изобретения не представляют. А потому не принимаются.
  Содействие развитию науки
  
  Несмотря на многочисленные попытки создать всегда работающее устройство, ученые так и не смогли достичь результата. Но их поиски очень помогли в развитии науки. Таким образом на основании всех этих поисков были сформулированы законы физики равновесия сил на наклонной поверхности, сохранения энергии такими учёными как Симон Стевен и Джеймс Джоуль.
  Над созданием Перпетуум мобиле работал также Леонардо да Винчи. Можно сказать, что некоторые его открытия являются побочным результатом от поисков вечного двигателя.
  Типы вечного двигателя
  
  Ученые, занимающиеся изобретением данного механизма, выделили два его типа. Вечный двигатель первого рода представляет собой устройство, которое работает без каких-либо энергетических ресурсов. Второго типа – запущенный в работу механизм, который использовал бы для работы тепло, полученное от окружающих тел. При углублении в термодинамику становится понятно, что существование ни первого, ни второго типов вечного двигателя невозможно. Первое и второе начало этой науки основаны на многочисленных экспериментах и доказывают невозможность существования первого и второго типов вечного двигателя соответственно.
  И все-таки почему нет?
  
  Так все же почему нельзя создать вечный двигатель? Даже не слишком разбираясь в физике можно сообразить, что вечный двигатель невозможен. Ведь для непрекращающейся работы без дополнительных ресурсов необходимо чтобы механизм сам вырабатывал энергию. Однако современная наука основываясь на законе сохранения энергии, гласит, что энергия всегда сохраняется. Она ни создаётся, ни разрушается. Она просто преобразуется из одного состояния в другое. Для постоянного осуществления движения энергия не должна никуда выделяться и быть постоянной. Это невозможно.
  Если же всё-таки допустить существование вечного двигателя, то такой механизм должен соответствовать определенным критериям.
  У него не должно быть соприкасающихся деталей. От их трения энергия будет теряться. Как известно, не существует идеально гладких поверхностей. То есть трение будет возникать в любом случае.
  Механизму для работы нужен вакуум. То есть не должно быть . Поскольку потеря энергии осуществляется именно при трении двигающихся деталей и воздуха.
  При работе механизм не должен производить звуков. Поскольку звук также передаёт энергию. То есть энергия при звуке работы двигателя будет утеряна. Работа без звука возможна в вакууме. Даже если создать механизм, удовлетворяющий этим требованиям, он не будет давать энергию. Он будет лишь сохранять ту, что потрачена на приведение его в действие. Об есть цель создания вечного двигателя не будет достигнута. Ведь двигатель нужен для приведения чего-либо в движение.
  Продолжение попыток создания вечного двигателя
  
  Несмотря на то, что уже много раз ученые в разное время объясняли почему нельзя создать вечный двигатель, многие не оставляют надежды изобрести совершенный механизм, который работал бы вечно. Основываясь на уже созданных устройствах, ученые стараются их усовершенствовать и получить желаемое. Кто-то пытается разгадать тайну колеса Бесслер, считая его вечным двигателем. Тем не менее до сих пор человечество не сумело осуществить давнюю мечту. Кроме того современные ученые признали это невозможным. Но поиски перпетуум мобиле не так уж и бесполезны. Поскольку на фоне их наука получила развитие.
  Конструкции, представленные когда-либо как вечный двигатель немало помогли людям. Поэтому несмотря на невозможность создания такого механизма, его поиски представляют своего рода пользу для развития науки и человечества.
  Статьи по теме
  
   Тюнинг УАЗ «буханка»: охотничий дворец на колесах
   Уаз 390995 объем двигателя
   Пассажирский трап на базе уаз Насос нпа 64 технические характеристики
   Комплект для вывода сапунов (мосты, РК, угловой штуцер) под капот УАЗ Сапун на коробке уаз буханка
   Зажигательная физика — опережение, трамблер и УОЗ
  
  Еще статьи из этой рубрики
  Тюнинг УАЗ «буханка»: охотничий дворец на колесах Тюнинг УАЗ «буханка»: охотничий дворец на колесах
  Двигатель инжекторный 4213 249 Двигатель инжекторный 4213 249
  Проверка вакуумного усилителя, регулировка педали тормоза и регулятора давления рабочей тормозной системы Уаз Хантер Проверка вакуумного усилителя, регулировка педали тормоза и регулятора давления рабочей тормозной системы Уаз Хантер
  Какое значение имеет емкость Какое значение имеет емкость
  Где находится и как устроен передний мост на уаз патриот Где находится и как устроен передний мост на уаз патриот
  Хабы на УАЗ «Патриот»: как выбрать и как установить? Хабы на УАЗ «Патриот»: как выбрать и как установить?
  Популярные материалы
  Зачем нужна дополнительная печка на уаз патриот
  «Санитар» с полным приводом
  Автомобили на шинах низкого давления на базе УАЗ
  Проект "уазбука": буханка установка заднего силового бампера риф
  Схема системы охлаждения уаз буханка
  Внедорожная подготовка уаза буханки
  Как ставить дополнительную печь на уаз 469
  Физика и химия стартерных автомобильных акб
  ‘Буханка’ — в исполнении роскошного дома на колесах
  Как правильно считывать коды ошибок УАЗ Патриот, расшифровка значений
  Лучшие статьи
  Самостоятельный тюнинга УАЗ «буханка
  Гарантийный случай на уаз патриот куда обращаться
  Как переделать Уаз на шины низкого давления?
  Двигатель 451 технические характеристики
  Компрессия в двигателе умз 451 м номинал
  Как переделать Уаз на шины низкого давления?
  Смазочные материалы и рабочие жидкости для автомобилей уаз
  Улучшенный уаз 3962. Уаз
  Категории
  
   КузовКузов
   Топливная системаТопливная система
   СалонСалон
   Шины и дискиШины и диски
   Тормозная системаТормозная система
   ТрансмиссияТрансмиссия
   РазноеРазное
   ДвигательДвигатель
   ЭлектрооборудованиеЭлектрооборудование
   Права и вождениеПрава и вождение
  
  
  наверх
  
   Система охлаждения
   Кузов
   Топливная система
   Салон
   Шины и диски
   Тормозная система
   Трансмиссия
   Разное
   Двигатель
  
  No 2020 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"