Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Как римская армия отходила от античных стандартов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как римская армия отходила от античных стандартов
  
  
  Ранее в статьях канала уже упоминалось, что пехотинцы Архаики и Античности были не столько мечниками, копейщиками и кем-то ещё, сколько, в первую и основную очередь, щитоносцами. Именно щит был главным атрибутом воина, поскольку именно на нём, причём - здоровенном и тяжёлом, строилось тогдашнее военное дело, включая сюда как греческую фалангу, так и менее раскрученные её аналоги у других народов Средиземноморья и Ближнего Востока.
  
  Объяснялось это множеством факторов, из которых важнейшими, пожалуй, можно назвать следующие два.
  
  Первый - изначально весьма плачевное состояние доспешного дела. Относительно неплохие металлические брони, конечно, существовали, но высокая стоимость делала их привилегией исключительно знати и царей. Тогда как тканевые эрзац-доспехи, бывшие уделом большинства бойцов, при всей иногда встречавшейся изощрённости и даже относительной вменяемости, защищали всё-таки посредственно, особенно - от копья. Желание спрятаться за щит покрепче и побольше в таких условиях - это естественное следствие инстинкта выживания.
  
  Второй же фактор заключался в том, что тогдашний пехотинец был ополченцем. Простым ремесленником или даже земледельцем, который времени на обучение военному делу как правило почти не имел. Такого оторвёшь от работы сверх весьма небольшого допустимого предела - так он разорится и голодной смертью помрёт, отчего и державе в конце концов убыток. В таких условиях единственное, на что было реально натаскать толпу подобных бедолаг, чтобы они на поле боя оказались не просто смазкой для вражеских мечей - это самые примитивные азы строевой подготовки, ограниченные, фактически, навыком не выпадать из движущейся шеренги. Из того фаланга и выросла, и на том она и стояла. Тыкать копьём из-за щита никого особо не учили - этот навык считался инстинктивным. Давить щитом на противника и/или передние ряды фаланги - тем более. А когда при подобной манере боя доходило до мечей, то никаким особым изыскам, которым стоило бы обучать, места уже не было. И ведь работало!
  
  Со временем появились и доспехи получше, и какие-никакие заявки на обученную армию - климат стал потеплее, урожайность выросла, так что на эти излишества появились свободные средства. Однако, ориентированная на щит концепция пехотного боя "прикройся, дави и тыкай" никуда не делась. Военное дело - оно вообще консервативное, и чинить то, что не доломалось, в нём не принято.
  
  Так и римляне, располагая после реформ Мария регулярной армией и уже умея кое-что в части доспехов, довели эту концепцию до высшей точки. Особенно это заметно по легионерскому снаряжению стереотипно-классического периода (поздняя Республика - ранняя Империя).
  
  Скажем, знаете, зачем римскому щиту-скутуму ( который "бронедверь легионерская") характерная выпуклая форма? Чтобы при столкновении с противником щит в щит напирать на него не грудью, как это делали греческие гоплиты (да и все остальные), а левым плечом. Затем у скутума, кстати, и ручка не вертикально приделана, как у любого другого античного или средневекового щита, а горизонтально. И напор таким образом получается посильнее.
  
  Добавим к этому габариты скутума, благодаря которым достать прущего на фалангу легионера копьём становится редкой удачей. Плюс - римское копьё, пилум, метавшийся примерно с 20 метров и благодаря характерной форме намертво вязший во вражеском щите, волочившийся по земле древком и закрываться уязвленным щитом конкретно мешавший. Второй плюс - короткий колющий гладий, форма и габариты которого как раз располагают к тычкам из-за скутума на сверхкороткой дистанции.
  
  А на сладкое - легионер был ещё от души натренирован и на совесть обучен. Причём, не только и не столько в части премудростей метания пилума и тыканья гладием (хотя, и этому тоже), сколько в части уже очень продвинутой строевой подготовки.
  
  Получается очень близкое к оптимальному применение щитоносной пехоты, и вместе с тем - очень эффективное средство против любых производных фаланги (чего в тогдашнем эллинизированном Средиземноморье более чем хватало в том числе и сильно за пределами Греции). На случай же столкновения с рассыпным строем каких-нибудь бешеных варваров добавим ещё лорику сегментату - и стандартный образ легионера будет закончен.
  
  (Вообще говоря, лорика сегментата - не стандартная броня, а скорее специальное средство именно против бешеных варваров с их фехтовальным стилем За Ши Бу. Штатный доспех - это лорика хамата, то есть, кольчуга. Но как не сделать реверанс стереотипам?)
  
  Однако, начиная с династии Северов от всего этого великолепия стали отказываться. Скутум стал сменяться пармой - щитом более скромных размеров, округлым, плоским и с вертикально расположенной ручкой, прежде находившимся на вооружении лёгкой пехоты. Вместо гладия основным мечом легионера стала более длинная и менее удобная в толчее спата, подсмотренная у кельтов и творчески переработанная. А из доспехов особенное распространение получила лорика сквамата - броня из нашитых на тканевую основу чешуек.
  
  Причина этого заключалась в том, что к тому моменту среди соседей империи как-то начали заканчиваться деятели, считавшие лобовую атаку на выстроившийся к бою легион хорошей идеей. Римская манера боя примелькалась, и на неё стали находить управу. Легионеров стали изматывать дождём стрел или дротиков, не столько несущим урон, сколько нервирующим, заставляющим сбиться с шага и сломать строй. Когда же строй ломался - следовала атака. А для битвы вне строя щит размером с дверь и коротенький колющий мечишко - плохой выбор, мигом обойдут и зарубят. Щит здесь лучше поменьше, зато меч - побольше. Таковыми легионеров и вооружили. Аналогично с доспехом - лорика сквамата, с одной стороны, меньше стесняет движения, чем сегментата, а с другой - держит рубящие удары лучше, чем хамата.
  
  Изменилась и манера применения пилума. Так как теперь с римлянами фалангой не воевали, смысла "утяжелять" вражеские щиты особо не стало. Потому утяжелить решили сами пилумы, приделав к ним свинцовые утяжелители. Теперь пилум не вяз в щите, а за счёт большей массы пробивал его и доставал щитоносца. Но низкие дальность и плотность обстрела пилумами это нивелировали - крупноват-с. Что для средства разрушения чужого строя было нормально, но для просто подвида дротика - фатально.
  
  Потому, когда при Диоклетиане дела у империи несколько поправились и появилась возможность спокойно подумать, как быть, пилум сняли с вооружения. Вместо него на вооружение легионов встала ланцея - короткое универсальное копьё с листовидным наконечником, которое при желании можно было и метнуть. Но основным метательным оружием была всё-таки не она, а такой продукт сумрачного оружейного гения, как плюмбата.
  
  Плюмбата явилась развитием идеи утяжелённого пилума - в том плане, что дротик со свинцовым грузилом летит дальше и бьёт сильнее. Но она была лишена недостатков "предка", связанных с габаритами. Это был дротик около полуметра в длину, наконечник которого с задней стороны оканчивался веретенообразной свинцовой муфтой, а перед последней четвертью древка крепился стабилизатор. В снаряжение легионера таких входило около пяти штук, а метали их способом, показанным на картинке:
  
  То есть, удерживая за последнюю четверть древка, от плеча запускали по навесной траектории.
  
  Прицельность такого броска вряд-ли была существенной. Но она особо и не нужна была, поскольку если плюмбатами в хорошем темпе начинал кидаться весь легион, то становилось без разницы, что большинство промазало.
  
  Зато, с учётом конструкции плюмбаты, она наносила урон противнику на более чем приличном для дротика расстоянии - около 60 метров. Для сравнения, прицельная дальность стрельбы из лука - 40-70 метров.
  
  Таким образом, изматывать римлян мобильными стрелковыми отрядами, будь то конные лучники, как у персов, или метатели дротиков, как у германцев, стало сложновато. Поскольку в направлении стрелковых подразделений противника легион тут же огрызался роем плюмбат. Многим этого хватало, чтобы передумать и отступить за радиус полёта плюмбаты - чисто случайно являвшийся и радиусом прицельного выстрела из лука. А кому не хватало, и кто предпринимал попытку прорваться - у тех начинались проблемы.
   В сущности, хотя на дворе ещё была поздняя Античность, можно сказать, что римская армия приобрела вполне себе раннесредневековый вид - в каком и продержалась (после падения Рима - в Византии) примерно до середины собственно Раннего Средневековья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"