Ее губы были все еще теплыми, когда он поцеловал их, мягкими, как лепестки, неподатливыми. Это было похоже на поцелуй в губы ребенка перед сном: он мог вспомнить это ощущение, живо вспомнив, как сонное дыхание выдыхалось с легкой дрожью.
Но девушка никак не отреагировала, даже когда он провел пальцем по ее щеке, вниз к уголку рта. Он все еще мог видеть следы розового блеска, размазанные по крошечным бороздкам, пересекавшим ее приоткрытые губы, вдыхать ее знакомый аромат; приложив ладони к ноздрям, он вдохнул сладость, смешанную с его собственным потом. Солнце пробивалось сквозь листву, согревая его спину, наполняя его глубоким чувством покоя, как будто весь мир понимал его стремления и вступил в сговор, чтобы добиться этого окончательного удовлетворения. Поцелуй, всего один поцелуй: это было все, чего он когда-либо хотел, все, чего он когда-либо желал.
Когда он, наконец, посмотрел в ее глаза, расширенные от ужаса, ему пришлось отвести взгляд. Он повернулся, прижав руку ко рту, чтобы остановить вырывающийся звук, и недоверчиво покачал головой. Взгляд в эти глаза все испортил.
Теперь он снова злился на нее. Она должна быть наказана за то, что делала с ним.
Лай собаки вдалеке заставил его встать, насторожившись, зная, что нельзя терять времени. Бросив последний взгляд на неглубокую могилу, залитую солнечным светом под сенью деревьев, он вытер руки о травяной кочек, разгладил складки на джинсах и пошел дальше в лес, его шаги по мягкой земле были бесшумны.
ГЛАВА 1
Теперь они шли немного порознь. Ее лицо было в профиль, наполовину затененное нависающими деревьями, так что он не мог разглядеть выражение ее лица, хотя время от времени он украдкой поглядывал, смотрит ли она в его сторону. Ее длинные бледно-золотистые волосы были заплетены в косички, оставляя обнаженными скулы. Это должно было заставить ее казаться ребенком, но вместо этого она выглядела старше, более отстраненной, и Кайл пожалел, что она не оставила прическу распущенной, как обычно, отполированной и мерцающей в лучах послеполуденного солнца.
Так было не всегда. Они много раз гуляли по Доусхолм-парку, иногда держась за руки, прогуливаясь по травянистым обочинам, улучая шанс быстро поцеловаться. Но теперь, мрачно подумал Кайл, эти безмятежные дни закончились. "Безмятежный" было любимым словом Кайла в прошлом семестре. Его учительница английского, миссис Лоример, объяснила, что это название взято из греческой истории о мифической птице, которая посреди зимы свила гнездо, плавая в Эгейском море. Птица обладала магической силой успокаивать воды и стихать ветры. Кайлу понравилась эта история, и он про себя использовал это слово , чтобы описать свои отношения с Джули. Однажды он даже мечтал о них — плывущих вместе, как та птица, бок о бок, волны мягко плещутся об их лодку.
Что-то внезапно заставило его вздрогнуть, и девушка повернулась к нему с вопросом в глазах.
Кайл покачал головой, слишком переполненный, чтобы говорить. Она все еще смотрела на него и, должно быть, заметила, как дернулось его кадык, когда он проглотил слезы.
‘Все в порядке?’ Ее голос был полон беспокойства, но не из-за того, что происходило между ними. Не для этого.
‘Да, прекрасно", - ответил он, но не смог подавить вздох, вырвавшийся из его груди. Осталась бы она с ним из жалости после того, как увидела его избитое лицо? Часть его хотела, чтобы Джули была рядом, чтобы ее тепло и прелесть изгладили страдания последних двух дней. Но в глубине души он знал, что потерял ее задолго до освобождения своего отца из тюрьмы.
‘Кайл?’
‘Что?’
‘Ты хочешь поговорить об этом?’ Теперь она остановилась и смотрела на него, нахмурившись. ‘Это могло бы помочь. . Ее голос затих в невысказанном извинении.
Кайл пожал плечами. Он никому об этом не говорил, хотя довольно много слушал. Дом его бабушки был полон разговоров: взаимных обвинений и криков. Но это было потому, что женщины делали такие вещи. И потому, что Кайл был бабушкиным любимчиком, младшим из трех ее внуков. Его братья и его бабушка: всем им было что сказать о том, что сделал Тэм Керриган, и не только ему. Это была одна из причин, почему он был здесь, с Джули, чтобы сбежать от всех разговоров. Но также его заинтересовала часть о жертве убийства, несмотря ни на что.
Что случилось с мертвым человеком при вскрытии? Он просмотрел материал в сети, отстраненно читая о разрезах и жидкостях организма, на самом деле не находя связи с мертвецом, которого убил его отец. Даже иллюстрации на интернет-сайте не отпугнули его. Это было все равно, что выбирать кусочки мяса в вакуумной упаковке с полок супермаркета и не видеть, от какого животного они произошли. Не так, как во время школьной поездки во Францию, где у тебя не было сомнений в происхождении твоего ужина. Одну из девчонок чуть не стошнило в тот раз, когда кто-то подал цыпленка с остатками мяса, желтые когти торчали над блюдом, а голова была повернута набок; можно было представить, как он заверещал, когда ему свернули шею.
‘Кайл?’ Голос Джули ворвался в его мысли, и он поднял глаза, увидев, что она пристально смотрит на него, между ее глаз появилась крошечная складка.
‘О, я в порядке", - сказал он ей, затем опустил взгляд, не в силах вынести доброту на ее лице. ‘Синяки пройдут примерно через день. Возможно, к тому времени, как мы вернемся в школу", - добавил он.
‘Ты собираешься возвращаться прямо сейчас?’
Кайл снова пожал плечами. ‘Почему бы и нет? Не вижу, какая мне польза от того, что я буду торчать дома.’ Он сделал паузу, чтобы осмыслить невысказанные слова. Держаться подальше от дома означало держаться подальше от его отца.
Они снова шли молча, но на этот раз Джули потянулась к его руке, и он взял ее, чувствуя ее тепло, радуясь тому, что она рядом. Все было бы хорошо. Возможно, на него пялятся люди, которым любопытно узнать правду о том, что пишут газеты о Тэме Керригане, но если Джули будет там, даже в качестве друга, у него все получится. Все лето они говорили о преимуществах учебы на четвертом курсе, оба были взволнованы, отбросив притворство, что они слишком крутые, чтобы показать это. Его рот скривился при воспоминании. Это был другой человек, юное беззаботное создание, вся жизнь которого простиралась перед ним, как открытая дорога. Теперь этот человек был мертв и ушел, его детство навсегда осталось позади.
ГЛАВА 2
Мэгги Лоример застонала, когда подняла огромную стопку папок и, пошатываясь, пошла по коридору к своему классу. У рабочих дней была своя польза, но иногда они просто состояли из другого вида уборки. Возьмем, к примеру, эти фолианты стандартного качества. Она потратила часы, сопоставляя их все и выясняя, что еще понадобится детям для прохождения курса. Это была довольно заурядная группа, подумала Мэгги, увидев имя на верхней папке: Джули Дональдсон. Да, девчонка достаточно усердно работала, но она проводила больше времени, глядя в окно, чем концентрируясь на своей работе. Мэгги покачала головой. Многие из них ожидали оценок, выходящих далеко за рамки их возможностей, но она все равно сделала для них все, что могла.
Собрание персонала внизу. Прямо сейчас. Мэнсон хочет видеть всех.’ Мэгги развернулась, чтобы увидеть свою подругу Сэнди. Преподаватель бизнес-исследований скорчила гримасу, когда говорила. ‘Должно быть, это связано с делом Керриган’.
Мэгги рассеянно кивнула, бросила папки на ближайший стол, схватила свою сумочку и последовала за Сэнди по коридору, который соединял кафедру английского языка в одном конце с бизнес-исследованиями в другом. Когда Мэгги впервые пришла преподавать в Muirpark, ее класс находился в самом конце их факультета, по соседству с классом Сэнди. Их близость переросла в дружбу, и теперь Мэгги Лоример не могла представить себе ни одного рабочего дня без остроумия Сэнди Кармайкл, оплакивающей то количество администрации, которое им приходилось терпеть.
‘Джеймс Керриган возвращается в школу на шестой год?’
‘Пока не знаю. В любом случае, посмотри на себя! Можно подумать, что ты был на Багамах все лето вместо. . где это было? Скай?’
‘ Нет. ’ Мэгги покачала головой, отчего темные кудри упали ей на лицо. ‘Мы были в Малле. В этом сказочном маленьком коттедже. Отлично провели время. Затем провел остаток отпуска в саду. О, и у нас есть кошка...’
Но нетерпеливый поток болтовни Мэгги Лоример резко оборвался, когда обе женщины завернули за угол и столкнулись лицом к лицу с высоким мужчиной, шагающим к ним.
Эрик Чалмерс обладал такими физическими данными, которые заставили бы любую женщину остановиться на месте; его светлые волосы были зачесаны вперед и по-мальчишески зачесаны назад, а улыбка открывала пару ямочек на щеках, которые могли обезоружить самых закаленных сотрудников, и часто так и было.
Первой заговорила Сэнди. ‘Мэнсон хочет, чтобы мы все спустились вниз. Встреча. Сейчас, ’ сказала она, переводя дыхание, как будто она бежала.
‘Эрик! Ты, должно быть, единственный человек в стране, который не знает об этом. - Мэгги замялась. Отца Кайла и Джеймса освободили из Барлинни. Разве ты не помнишь? В то время был вынесен вердикт о непредумышленном убийстве, так что он отсидел всего восемь лет.’
‘Он убил какого-то головореза в Драмчапеле", - мрачно добавила Сэнди. ‘Но семья жертвы поднимала сердитый шум по поводу отсутствия поддержки жертвы и несправедливости по отношению к ним из-за досрочного освобождения Керриган. Это было во всех газетах и по телевизору. Почему ты этого не видел?’
‘Ах!" - Эрик пошел в ногу с двумя женщинами. ‘Последние несколько дней я был не совсем в этом мире", - признался он. Затем его лицо расплылось в еще одной улыбке мощностью в сто ватт. ‘У Рут была маленькая девочка!’
‘О, поздравляю!’ Руки Сэнди обвились вокруг груди другого учителя и, прежде чем он смог возразить, она поцеловала его в щеку.
‘Это прекрасные новости, Эрик. Как у них обоих дела?’
‘Прекрасно. Мы назвали ее Эшли. Обе пары бабушек и дедушек хотели библейские имена, но нам просто понравилось это ", - сказал он.
Сэнди подняла брови, но воздержалась от своего обычного едкого комментария об отце и тесте Эрика, служителях Церкви Шотландии. Среди его школьных друзей было общеизвестно, что Эрик стал серьезным разочарованием для своей семьи из-за того, что не последовал за отцом в служение. Вместо этого он выбрал профессию учителя религиозного образования, а его энтузиазм и харизма сделали его одним из самых популярных сотрудников средней школы Мьюирпарк. Однажды он сказал им, что его собственное имя было дано в память о знаменитом бегуне, ставшем миссионером, Эрике Лидделле. Каким-то образом дети пронюхали об этом, и для них не было редкостью напевать мотив из "Огненных колесниц" всякий раз, когда они проходили мимо него в коридоре. Эрик, будучи Эриком, просто рассмеялся, что еще больше расположило к нему детей. Удивительно, но многие из них пришли в его клуб Священного Союза в четверг после школы, и он возил группы в лагеря СУ во время пасхальных и летних каникул.
Они уже добрались до главного зала, и гул голосов подсказал им, что собрание еще не началось.
‘Что ты думаешь?’ Сэнди начала что-то шептать Мэгги, когда они заняли свои места. Но ее слова потонули в общем кашле, возвестившем о появлении Кита Мэнсона, главного учителя Мьюирпарка. Невысокий, коренастый мужчина лет пятидесяти пяти, Мэнсон, тем не менее, был авторитетной фигурой, его бычья шея возвышалась над телом, состоящим из одних мышц. В свое время он был чемпионом по боксу среди любителей и до сих пор помогал в клубе в Драмчапеле, который мог похвастаться постоянным притоком успешной молодежи. Один из них даже был выбран в олимпийскую сборную Великобритании. Мэнсон никогда не улыбался, выражение его лица было обычной смесью воинственности и усталости от мира, а его легендарный характер заставлял и персонал, и учеников относиться к нему настороженно.
‘Тогда ладно’, - прогремел мужской голос над собравшимся персоналом. ‘Вы можете догадаться, почему мы здесь. Я хотел бы поприветствовать вас всех, надеюсь, у вас был освежающий перерыв, но, честно говоря, такого рода банальности подождут до лучших времен. Этим утром мне нужно сказать вам всем более важные вещи.’ Мэнсон прервался, чтобы посмотреть поверх своих сотрудников. Шум разговоров внезапно стих, и учителя, которые сидели, наблюдая и ожидая, были тихи, как собрание первокурсников.
‘Если вы не были на другой планете, вы все знаете, что отец Кайла Керригана был освобожден из тюрьмы’.
Сэнди бросила взгляд на Эрика и была вознаграждена застенчивой полуулыбкой.
‘Это ужасный бизнес для такого молодого парня, как Кайл. Он был только во второй начальной школе, когда его отца посадили. Теперь ему приходится справляться со всей этой шумихой, которая творится в газетах. Правильно ли поступили суды, вынеся приговор, который они вынесли, решать не нам. Мы несем ответственность перед учениками, находящимися на нашем попечении, и прямо сейчас это означает Кайла.’ Наступила пауза, во время которой послышалось затаенное бормотание. ‘И нет, прежде чем кто-нибудь спросит, Джеймс не вернется в школу’.
Мэгги услышала коллективный вздох облегчения от учителей вокруг нее. У Джеймса Керригана были проблемы с большой буквы, и его уход из средней школы Мьюирпарка был хорошей новостью. Но собравшийся персонал снова затих, когда Мэнсон продолжил.
‘Кайл сейчас вернулся и живет в Драмчапеле со своим отцом и братьями, но я одобрил запрос его бабушки на трудоустройство, и он продолжит свое образование здесь. Я просто хотел, чтобы вы все были в курсе ситуации и по-дружески присматривали за мальчиком. Рад сообщить, что он никогда не доставлял нам хлопот и никогда не попадал на орбиту лучших в Стратклайде. Кстати говоря, поздравления, конечно, уместны для некоего старшего инспектора детективной службы?’ добавил он в сторону, переводя взгляд на Мэгги. Она почувствовала, как краска приливает к ее щекам, когда несколько человек обернулись и уставились на нее. Ее муж, старший инспектор Уильям Лоример, летом был замешан в сенсационном деле об убийстве, которое также попало в заголовки газет.
‘О, и не могли бы вы встретиться со мной после этой встречи, миссис Лоример? Как учитель года Кайла, я хотел бы перекинуться с вами парой слов.’
Мэгги почувствовала, как ее сердце упало. Она ожидала этого, но все равно это было ужасно, что пришлось вынести. Быть годичным учителем Кайла Керригана было радостью в течение последних трех лет. Он вырос из застенчивого маленького мальчика в по-настоящему милого парня, который не боялся высказываться в классе. И тот факт, что английский был его любимым предметом, сделал их отношения еще лучше. Мэгги с нетерпением ждала возможности снова стать его обычной учительницей в этом году.
"Джентльмены из прессы будут здесь позже этим утром", - продолжил Мэнсон, намеренно произнося это слово как непристойное. ‘Я должен посоветовать всем вам держаться от них подальше, если только я специально не попросил вас дать какой-нибудь комментарий относительно Кайла. Они наверняка нацелятся на кого-нибудь из его приятелей, так что будьте начеку, если кто-нибудь околачивается у школьных ворот. Уборщикам сказали прогнать их, и родителям рассылается письмо, в котором им советуют не давать никаких интервью.’ Мэнсон нахмурился, когда говорил. "Мы, конечно, не можем их остановить", - добавил он, оглядываясь по сторонам, как будто пытаясь поймать кого-нибудь из своих сотрудников, кто, возможно, подумывает о том, чтобы дополнить свою зарплату эксклюзивом. ‘Но я надеюсь, что здравый смысл и порядочность возобладают. Я хочу, чтобы к Кайлу Керригану относились с уважением, а не заворачивали в вату.’ Над этим заявлением немного посмеялись: Кайл был одной из спортивных надежд Мьюирпарка на будущее, его мастерство на боксерском ринге сделало его явным фаворитом у директора школы. ‘Позволь ему продолжить учебу. Ощущение нормальности - это, наверное, самое доброе, что ты можешь дать ему прямо сейчас.’ Он снова сделал паузу, кивая им всем. ‘Это все, что тебе нужно знать прямо сейчас. Памятка персонала будет распространена по мере необходимости обсуждения любых других вопросов.’
Мэнсон взглянул на свои часы. ‘Мы вновь соберемся на дневное собрание персонала, как указано в вашей повестке дня. Хорошо, вот и все.’ Кулаки директора сжали кафедру перед ним, и один за другим сотрудники вышли из школьного зала.
‘ Удачи! ’ прошептала Сэнди, уходя.
Мэгги слабо улыбнулась ей и повернулась, чтобы последовать за Мэнсоном, который уже выходил из зала.
Офис Кита Мэнсона выходил окнами на главную зону отдыха, его окна выходили на юг. Он был известен тем, что открывал эти окна и орал на всех опоздавших в школу, заставляя их разбегаться по асфальту. Но сегодня игровая площадка была пуста, на ней не было обычных упаковок от чипсов и конфетных бумажек, которые были проклятием существования Боба-Дженни. Мэгги выглянула в окно, когда занимала свое место перед столом Мэнсона. По периметру школы тянулись ряды многоквартирных домов, верхушки их труб терялись вдали. Сегодня было пасмурно и моросило, дождевые облака скрыли холмы за рекой Клайд, и от низкого давления у Мэгги уже болела голова. К обеду, скорее всего, это было бы дело на двоих, особенно если бы Мэнсон был в своей обычной бурной форме. Слухи о его глухоте были легендарными. Некоторые говорили, что он был ранен в нокауте, в результате чего у него навсегда ухудшился слух. Какова бы ни была правда об этом, обычный голос Кита Мэнсона был на несколько децибел громче, чем у обычного человека, и эта черта повышала его внушительный статус.
Он прочистил горло и перетасовал несколько бумаг на своем столе — знаки, внезапно поняла Мэгги, которые выдавали его нервозность. Любопытная увидеть такой неожиданный язык тела от их обычно строгого главного учителя, Мэгги расслабилась в своем кресле, обхватив руками колени и наблюдая за лицом Мэнсона.
‘Я никогда раньше не сталкивался с подобной ситуацией’, - начал Мэнсон, его глаза были сосредоточены на ноже для бумаги, с которым он теперь вертел в руках. ‘Конечно, у нас были утраты, некоторые внезапные, но не обстоятельства. . Его голос затих со вздохом.
Брови Мэгги удивленно приподнялись. Большой, грубоватый Мэнсон потерял дар речи?
‘Ваш муж, без сомнения, привык к подобным вещам’, - внезапно сказал он, уставившись на Мэгги. ‘Но это не то, с чем учитель ожидает столкнуться в своей карьере’.
Мэгги кивнула, чувствуя себя немного глупо. Что он хотел, чтобы она сказала? Что она привыкла к смерти во всех ее ужасных формах? Билл рассказывал ей кое-что о своих делах, конечно, рассказывал, но обычно он избавлял ее от более зловещих подробностей.
‘Вы имеете в виду, что отец ученицы - убийца, мистер Мэнсон?’ - спросила она.
Мэнсон кивнул головой, его взгляд вернулся ко всем атрибутикам на его столе. ‘Это был ужасный бизнес. Ты помнишь это?’
‘Да, смутно. Однако Билл не был замешан в том деле.’
‘Суини, жертва, поздно ночью гулял возле паба, когда на него напал Керриган. Это одна история. Керриган сослался на самооборону, и этого было достаточно, чтобы предположить, что драку инициировал Суини. При нем был нож. Керриган оставила его истекать кровью в каком-то переулке.’ В голосе Мэнсона была горечь. ‘Никто ничего не видел’.
‘ Там было довольно много улик для судебной экспертизы, ’ пробормотала Мэгги.
‘Как бы то ни было, у нас в руках семидневное чудо теперь, когда газеты решили сделать из освобождения Керриган сенсацию. Должно быть, застряла в ожидании настоящих новостей, ’ прорычал он. ‘В любом случае, наша работа заключается в том, чтобы оградить Кайла от сплетен и домыслов, насколько это возможно. Я имел в виду то, что сказал о сохранении нормальной жизни для него. О чем я хочу тебя попросить, так это постараться занять парня как можно больше. Дайте ему работу, то, что займет его свободное время, не дайте ему слишком много думать.’ Он одарил Мэгги знаменитым взглядом Мэнсона Буравчика.
‘По крайней мере, физкультурный факультет дает ему достаточно времени для тренировок", - предположила Мэгги.
‘Да’, - ответил Мэнсон. ‘Мы могли бы войти в историю, если все сложится хорошо для Кайла Керригана’. Выражение его лица смягчилось. ‘У парня есть задатки настоящего чемпиона’.
Мэгги закрыла дверь своего класса и прислонилась к ней. На пару дней это была бы гавань мира и безмятежности, пока дети не вернутся в четверг. Она оглядела свою комнату и улыбнулась. Это были ее личные владения, ее собственный маленький мирок. Даже после программы обмена преподавателями, когда она отсутствовала несколько месяцев, она вернулась в тот же класс. Она подошла к окну и на мгновение выглянула наружу, разглядывая ряды крыш многоквартирных домов, их шифер, скользкий от дождя. Справа от нее были деревья, закрывающие лужайку для боулинга и поле для крикета, вид, которым она наслаждалась в зимние месяцы, когда деревья были голыми, и она иногда могла различить очертания далеких холмов, проглядывающих между верхушками дымоходов. Но не сегодня. После самого долгого и жаркого лета, которое когда-либо знал город, наконец-то пошли дожди, и теперь Глазго был окутан туманной моросью.
Жена старшего детектива-инспектора заставила себя встряхнуться. До начала семестра еще столько всего нужно было сделать, так что ей лучше поторопиться. Но сначала ей следует подумать о Кайле Керригане. Взяв расписание четвертого курса, она разложила их веером, пока не увидела его имя. Быстрый взгляд показал, что Кайл выбрал предметы; английский, французский, физика, математика, география и химия были распределены на разные периоды недели. Если предсказания Мэгги верны, он мог бы получить высшие баллы по всем предметам на следующей сессии. И тогда у него было бы хорошее положение , чтобы поступить на пять высших курсов; достаточно легко, чтобы его приняли в Университет Глазго. Кайл говорил с Мэгги о желании читать английскую литературу, и этот факт втайне привел ее в восторг. У нее уже было подготовлено множество уроков, и она с нетерпением ждала сдачи этого высшего класса, твердо рассчитывая на экзамен на высшее образование в следующем году.
Но что произойдет теперь, когда мальчик вернулся в Драмчапел? Будет ли его отец поощрять его так же, как это делала его бабушка? Почему-то Мэгги сомневалась в этом. Старшие мальчики были такими разными, размышляла она. Томас закончил школу, не имея никаких качеств, кроме умения выпутываться из трудных ситуаций: старший сын Керриган был из тех, кто мастерил стрелы для других, более доверчивых парней, чтобы те пускали их в ход. И Джеймс был проклятием ее существования в прошлом году: слава Богу, он решил не возвращаться на шестой курс.
Кайл был так не похож на них: увлеченный спортсмен и парень с большим академическим потенциалом. И все ли это должно было измениться теперь, с освобождением его отца из тюрьмы? Губы Мэгги сжались в тонкую жесткую линию. Мать мальчиков умерла от рака незадолго до вынесения приговора ее мужу. И разве его защита не вдоволь наговорила на это? цинично подумала она, вспомнив газетную статью о сокращенном сроке заключения Керриган. Дети Керриган тоже стали жертвами, сказала она себе: у них нет матери и отца, только что приехавших из Барлинни.
Жизнь была несправедлива. Конечно, она уже должна была это усвоить.
ГЛАВА 3
Центр "Арго" на самом деле был аббревиатурой Организации отдыха и игр в Сент-Эндрюсе, факт, о котором почти все в Драмчапеле давно забыли с момента его строительства в семидесятых. Юмор в Глазго, каким бы он ни был, его ласково называли Центром агрессии.
Драмчапел сам по себе начинался как бегство семей из трущоб к новой, более свежей жизни за пределами города. Послевоенные годы были временем высоких идеалов и возвышенных устремлений. Недалеко от зеленых пригородов Бирсден и Найтсвуд отцы города надеялись создать программу социального жилья, которая позволила бы горожанам подражать своим более богатым соседям. Планировщики, которые разделяли это видение, были в конечном счете разочарованы, увидев, как некоторые его части превращаются в своего рода гетто, из которых пытались сбежать его первоначальные жители. Теперь у его населения был один из самых высоких уровней безработицы в Глазго, а на улицах процветала торговля наркотиками.
Арго был построен, чтобы попытаться облегчить некоторые социальные проблемы молодежи Драмчапела, а именно дать им куда пойти и чем заняться. И он был успешным в разной степени. Маленькие девочки в косичках и трико регулярно проходили путь от детского класса до старшего, некоторые даже поступали в знаменитую школу танцев при Академии Найтсвуд. Но именно их боксерский клуб приобрел наибольший престиж за эти годы. Несколько чемпионов Шотландии обучались своему мастерству в Argo под пристальным взглядом Дейва Сэвиджа, который сам в прошлом был золотым медалистом.
Кайл Керриган нанес серию ударов по груше, подвешенной к потолку. Вокруг него парни обливались потом, некоторые выполняли звездные прыжки, другие отжимались, некоторые, как и он, вымещали своих демонов на прочных кожаных мешках.
‘Изменяйся!’ Крикнул Дэйв, и мальчики двинулись по залу, звездные прыгуны заняли свою очередь у сумок, другие подавили стон облегчения, когда выпрямились. Запах пота витал в воздухе, когда Кайл проигнорировал команду Дэйва и сосредоточил взгляд на сумке. Удар. Удар-удар. Удар-удар-удар. Его руки ритмично взмахивали, глаза сузились, как будто темно-синяя сумка действительно была противником, за которым нужно следить и которого нужно бояться. В пятнадцать лет Кайл был одним из старших мальчиков в боксерском клубе. Большинству парней было лет двенадцать-тринадцать, они были жилистыми и тощими, как уиппет. Кайл был таким же, как они, преданным спорту и чертовски амбициозным, не понимая, почему так много больших парней, которые были действительно, действительно хороши, отказались от тренировок, проводимых два раза в неделю.
‘Девочки!’ Он слышал, как Дейв фыркал с отвращением, когда кто-то из отцов разговаривал. Он предполагал, что это могло быть, хотя он никогда бы не позволил дружбе с Джули повлиять на его спорт. Некоторые парни постарше управляли лебедкой достаточно правильно, но дело было не только в этом. Джеймс и Тэм, его старшие братья, высмеивали его преданность боксерскому клубу.
‘Прочь и возвращайся в тот зал. Тебе будет очень приятно!’ Тэм плюнул в него ранее тем вечером. ‘Не могу сказать, что мне когда-либо нужно было учиться драться", - добавил он с усмешкой, которая рассмешила Джеймса.
‘Тэм мог бы натравить хейда на этого единственного руна". Какая необычная работа ног у него, а, Тэм?’
Кайл взял свою спортивную сумку и ушел, их насмешки звенели у него в ушах. Может быть, именно поэтому некоторые парни постарше сдались; больше не было круто спускаться по Арго, когда твои ночи могли быть заполнены тем, что вытворяли Тэм и Джеймс. Тэм Керриган был дилером номер один в их деле, и Джеймс, похоже, собирался пойти по стопам своего старшего брата. Не то чтобы Джеймс не был умен. Ему удалось устроиться подмастерьем к отцу своего приятеля, который был мастером-столяром, и это была хорошая профессия для подражания. Джойнерам чертовски хорошо платили, похвастался Джеймс, когда сказал им, что бросает школу. Но деньги недолго оставались в карманах Джеймси, и предпочитаемая Тэмом профессия была гораздо более прибыльной.
Кайл нацелил свои удары на сумку. Один для Джеймса. Один для Тэма.
‘Изменяйся!’ Скомандовал Дэйв и оглянулся через плечо на звездного прыгуна, разглядывающего его боксерскую грушу. Неохотно Кайл опустил руки по бокам и отодвинулся, чтобы дать парню возможность сделать свое дело.
Стоя у кирпичной стены, выкрашенной в кремовый цвет, Кайл Керриган наблюдал за тем, как мальчики делают свои шаги. Большинство из них были одеты в спортивные штаны и футболки, некоторые выдавали свою принадлежность к определенному футбольному клубу, что могло выдать их религиозное воспитание. Но такие вещи игнорировались внутри Argo. Сектантству здесь не было места. Сначала ты был боксером и оставил все это снаружи. Ребята из "Сент-Колумба" с удовольствием играли с "Продди Бойз" по понедельникам и четвергам; то, что их команды делали в оставшуюся часть недели, не имело значения. Кроме того, все эти парни были увлечены боксом. Фути не был их первой любовью.
Он наблюдал, как Дэйв надел защитную маску для головы, которая соответствовала его темно-красным боксерским перчаткам, и поманил одного из мальчиков поменьше на ринг. На лице парня было то же решительное выражение, что и у всех них при встрече с противником: напряженный, нахмуренный лоб, рот плотно сжат, зубы прижаты к щитку десен. (Дэйв всегда твердил о том, чтобы держать рот на замке, чтобы тебе не сломали челюсть.) Кайл видел, как ноги мальчика волочились то в одну, то в другую сторону, когда Дэйв заставлял его ходить, корректируя его работу ног, заставляя его наносить джеби, заставляя его приближаться к большому мужчине, который выставлял себя в качестве панч-груши для всех этих начинающих боксеров.
Взгляд Кайла переместился на Гордона Симпсона. В семнадцать лет Горди был самым старшим парнем в клубе и участвовал в большинстве драк. Высокий, худощавый парень с короткой стрижкой над бледным лицом, Горди всегда выглядел так, словно вышел из бара-L, как Барлинни ласково называли жители Глазго. Но это была не тюремная бледность; Гордон страдал от забавного кожного заболевания и не мог оставаться на солнце без массы специального крема. Должно быть, прошедшее лето было для него кошмаром, подумал Кайл; день за днем палящее солнце. Он гулял по парку со своими приятелями, лежал на траве, играл в футбольный мяч, и его собственная кожа приобрела континентальный оттенок коричневого. Ему было забавно, когда несколько девушек, которых он знал по своему классу в школе, выкрикивали в его адрес оскорбления, которые на самом деле были замаскированными комплиментами.
‘Верно. Кайл. Гордон.’ Дэйв взмахнул руками в перчатках в воздухе, и кто-то вернул стрелки часов на ноль.
Горди слабо усмехнулся, глядя на младшего мальчика. Он мог быть старше и выше, но все знали, что у Кайла Керригана были задатки настоящего чемпиона.
Когда Кайл приблизился, сжав кулаки и глядя прямо перед собой, он почувствовал, что другие парни и их отцы собрались вокруг, чтобы посмотреть, как будто это было что-то особенное. Балансируя на носках, Кайл нанес первый удар и увидел, как голова Горди дернулась в сторону, но не раньше, чем его перчатка соприкоснулась. Он не причинил бы ему вреда, но позаботился бы о том, чтобы его удары попали в цель, сохраняя собственную бдительность и не подпуская Горди близко к себе.
Прозвучал трехминутный звонок, и мальчики похлопали друг друга по перчаткам, затем нырнули под канаты.
Кайл кивнул тренеру, который одарил его одобрительной улыбкой. Дэйв не был склонен хвалить своих парней, но вы знали, когда он был доволен. Мальчики отошли в сторону, чтобы мужчины постарше могли разобрать кольцо и убрать его до следующей тренировки.
Снаружи сгущались сумерки, и Кайл был благодарен за легкую прохладу на своей коже, когда сворачивал с Халгрин-роуд к своему участку. Завтра начинаются занятия в школе. Он пожал плечами. Это было не так уж плохо, и он снова увидит своих приятелей. Мюрпарк был местом, где можно было скоротать время, пока он не сможет вернуться сюда. Кайл бросил взгляд назад, на "Арго", на его дверцу, покрытую царапинами в тех местах, где поколения крошечных недов пинали ее. Затерянный среди рядов домов, он выглядел потрепанным и запущенным, но каждый раз, когда Кайл Керриган подходил к этому знакомому входу, ему казалось, что он возвращается домой.
ГЛАВА 4
Ощущение сдавливания в голове на этот раз вернулось сильнее, и он тяжело опустился в кресло, чувствуя, как его металлический каркас прокусывает тонкую хлопчатобумажную обивку. Он немного подвинулся, пока его спина не прижалась к подушке сиденья. Если бы он просто посидел спокойно минутку, сделал несколько глубоких вдохов, это прошло бы. Обычно так и было. Закрыв глаза, он позволил себе плыть по течению, позволил чувству захлестнуть его. Превращаясь в паутинку, он парил: невещественный, легкий и блистательный . .
Снаружи звук садовой техники, похожий на жужжание пилы, перерезал бледные нити, которые удерживали его болтающимся над стулом, и заставил его снова рухнуть вниз. Он открыл глаза, голова его теперь стучала, он осматривал свое окружение. Комната, в которой он находился, должна была быть такой знакомой. Мебель не менялась с тех пор, как он уехал; это было то же самое несоответствие хлама, которое он знал всю свою жизнь. Вспышка в его мозгу заставила его увидеть, как все было в тот день, когда она переехала. Это тоже был летний день, солнечный свет заливал комнату, отчего все казалось ярким и безвкусным. Даже потертые коричневые кресла можно было бы назвать красновато-коричневыми, предположил он. На обоях был все тот же коричнево-кремовый узор из перекрывающихся петель (повторения которого он пересчитывал снова и снова), тускло-белый абажур по-прежнему висел под вызывающим углом. Он никогда не утруждал себя попытками все исправить. Она рассматривала это место как временную остановку, не более.
Анна хотела дом на берегу моря. Она говорила об этом, когда они лежали на кровати в тот первый день, когда пыльные феи (по ее выражению) мерцали в неподвижном воздухе над ними; как у них будет собственное маленькое местечко, как она его обустроит. Он слушал, не говоря ни слова, представляя звук волн, набегающих на далекую береговую линию, морских птиц, клюющих гальку.
Но дом изменился, и прежняя непринужденная фамильярность исчезла навсегда. Книжные полки были пусты для начала. Где были ряды омнибуса "Ридерз Дайджест" и все те древние выкидыши из местной библиотеки? Он помнил их выцветшие льняные корешки и слабый запах пыли. Но теперь там было всего три пустых полки, их первоначальный лак покрылся коркой от времени. Продал ли он их? Выбросил их? Чувство паники начало закрадываться в его мысли, и ему пришлось потрясти головой, чтобы избавиться от него. Это не помогло вспомнить все.
Он огляделся, пытаясь увидеть, что еще отличалось. Они вставили глазок во входную дверь. Мужчина, который помог ему с его вещами, заметил это. ‘Оберегает тебя", - сказал он. Это были те вещи, которые они любили ему рассказывать. Обеспечивает вашу безопасность или заботится о вашем благополучии: это были их любимые блюда. Ему было все равно. На самом деле они всего лишь хотели, чтобы было видно, что они следуют правилам, которые решил установить какой-то клоун. Они были как маленькие щенки, языки высунуты изо рта, глаза полны надежды на похвалу или даже "спасибо". В основном он игнорировал их, но иногда, просто из чистой дьявольщины, он пристально смотрел на них, а затем, как только они отводили взгляд, он говорил это. Спасибо. Серьезно, звучно он произносил это, ловя сомнение в их глазах, когда они пытались оценить, искренен он или саркастичен.
Он был рад, когда тот, наконец, ушел сегодня. Потребовалось все его терпение, чтобы не дать мужчине хорошую пощечину, пока он продолжал щебетать о том, как это работает и как то сработало. Ради всего святого, это был его собственный дом! Не какая-нибудь паршивая ночлежка, которую он никогда раньше не видел.
Головная боль уже утихала. Не было необходимости принимать какие-либо лекарства. Не нужно было вообще ничего делать, просто отдыхать и расслабляться, расслабляться, расслабляться, расслабляться. .
ГЛАВА 5
Джули Дональдсон, ее длинные светлые волосы, подхваченные внезапным порывом ветра, стояла на тротуаре, размахивая руками, пока Range Rover не скрылся из виду, с вездесущей школьной сумкой Джейн Норман, перекинутой через плечо. В конце прошлого семестра Джули слонялась без дела, ожидая появления Кайла, но она больше не будет этого делать, сказала она себе, поворачиваясь, чтобы посмотреть на окна учительской, гадая, там ли он.
Теперь она могла видеть некоторых девочек из своей однокурсницы и свою особую подругу Саманту. Джули помахала ей рукой, ее темп ускорился. Краем глаза она заметила, как двое молодых парней в приемной пялятся на нее, но она просто проигнорировала их. Пусть пялятся, подумала она, когда ее подруга заключила ее в объятия. Она перестала флиртовать с маленькими глупыми школьниками.
‘Увидимся позже’. Саманта повернулась, чтобы поймать взгляд своего старшего брата, прежде чем взяться за руки с Джули. Группа четверокурсников уже надвигалась на них, их девичьи голоса становились все громче, поскольку каждая пыталась превзойти другую.
‘Увидимся, Тим’. Джули слабо улыбнулась брату Саманты, довольная тем, что он покраснел. Было круто сейчас быть одним из выпускников. И, возможно, некоторые люди отнеслись бы к ней немного серьезнее.