Посвящается Деб Карлин и остальным членам стаи: Дункану, Бумеру и Мэгги. Вы все - мое сердце и душа.
И снова для Скаута: вся эта серия для тебя, приятель.
1
Округ Хейвуд, Северная Каролина
Дэниел Тейт стиснул зубы и отвернулся как раз в тот момент, когда игла проткнула вену на его руке. Он провел два срока службы в Ираке и один в Афганистане. В него стреляли, он увернулся от самодельных взрывных устройств и избежал взрыва гранаты. Но иглы — черт, он ненавидел иглы.
“Это поможет вам расслабиться”, - сказал ему доктор Шоу.
Войдя в дверь, Тейт почувствовала облегчение, увидев женщину. Но едва она представилась, как вытащила поднос из нержавеющей стали с флаконами, хирургическими принадлежностями и, конечно же, несколькими шприцами. Ее черные волосы были туго зачесаны назад, оставляя только длинную челку, закрывавшую очки в тяжелой оправе. Она была моложе, чем он ожидал, с гладкой кожей, на которой еще не появились морщинки в уголках рта или глаз. И она была привлекательной, но вместо того, чтобы смотреть на нее сейчас, Тейт позволил своим глазам просканировать комнату. Он не хотел даже видеть иглу, поэтому уставился на стены.
Это была странная комната, пустая, за исключением смотрового стола. Гипсокартон выглядел губчатым, как поролоновые маты, которые вы найдете на баскетбольной площадке, прикрепленные под корзиной для чрезмерно увлеченных спортсменов, чтобы они могли отскакивать. Только эти коврики не были прикреплены к стенам, они были стенами — побеленными и бесшовными. На ум пришел термин “камера с мягкой обивкой”.
Там не было выставлено ни одной вещи. Разве в кабинетах для медицинских осмотров не было дипломов или чего-то подобного на стенах? Не то чтобы это имело значение. Шанс Тейта отступить был упущен. Он понял это, как только подписал седьмую страницу того длинного контракта, который они вручили ему, когда он только приехал.
Он даже не знал, где находится это место. Все полтора часа от аэропорта лил проливной дождь. Это было вчера, или, по крайней мере, он думал, что это было. Его наручные часы и сотовый телефон были двумя личными вещами, которые ему пришлось сдать. Кроме того, что он не знал времени суток, он не возражал. Но Тейт не понимал, почему он не мог надеть свою обувь или нижнее белье. Синяя форма была удобной, но бумажные пинетки сводили его с ума. Ему казалось, что он шаркает ногами, звук напоминал ему о стариках в доме престарелых, где работала его жена.
“После того, как я введу препарат, я задам вам ряд вопросов”, - сказал доктор Шоу.
Он взглянул на нее и сдержал гримасу. Она наполняла другой шприц. Длинные, тонкие пальцы с кроваво-красным лаком для ногтей. Кольцо на ее большом пальце — это было странно, но молодые женщины делали это, верно? На кольце были крошечные бриллианты, танцующие вокруг кольца. Все, о чем мог думать Тейт, это то, что это послужило ему уроком за то, что он не прочитал все семь страниц. Его волновали только три тысячи долларов, которые ему обещали, и он дважды проверил, было ли это в контракте.
Он ненавидел, что его жена работает в дополнительную смену раз в неделю, просто чтобы свести концы с концами. Их старшая дочь начала обслуживать столики в кафе. Даже у Дэнни-младшего был разносчик газет. Но Тейт не смог устроиться на работу.
Неправда. Он не мог удержаться на работе с тех пор, как вернулся.
Врачи назвали это посттравматическим стрессовым расстройством. Но все, что Тейт увидел, когда посмотрел в зеркало, был совершенно здоровый мужчина. Неважно, что его мозг переваривал фрагменты информации, а бессонница заставляла его расхаживать по улицам их маленького городка. Ему нужно было начать вносить свой вклад и помогать заботиться о своей семье. Даже если это означало несколько уколов иглой.
На этот раз не имело значения, куда он смотрел. Как только металл проскользнул в его вену, он почувствовал, как жидкость хлынула в его тело. Волна жара поползла вверх по его руке, через плечо и распространилась по всей груди. У него перехватило дыхание, и он почувствовал, как его тело содрогнулось.
“Вы можете испытывать стеснение в груди”, - услышал он слова доктора Шоу. Только теперь это звучало так, как будто она разговаривала с ним из соседней комнаты.
Он повернул голову, чтобы посмотреть на нее, и от одного этого движения его затошнило. Он попытался найти ее глаза сквозь туман. Маленькая татуировка в виде розы, которую он заметил ранее сбоку от ее шеи, отрастила ножки и начала медленно расползаться по ее коже, как насекомое. Тейт сильно моргнул, пытаясь сосредоточиться. На его лбу и верхней губе выступили капельки пота.
“Кровотечения из носа не редкость”, - продолжила доктор Шоу в своей спокойной, хладнокровной манере. “Я собираюсь задать тебе несколько вопросов, Дэниел”.
Тейт, он хотел сказать ей, что все называли его Тейтом, но он не мог отвлечься от жука, впившегося ей в шею. Его сердце бешено колотилось в груди, и было трудно дышать.
“Дэниел, ты можешь сосчитать для меня в обратном порядке от ста?”
Во рту у него был металлический привкус, и требовалось усилие, чтобы заставить его двигаться. Зубы и язык, казалось, мешали ему активировать свой голос.
“Дэниел, ты можешь сосчитать в обратном порядке от ста?” она повторила.
Внезапно он услышал свой голос: “Это было бы трудно сделать, потому что я не люблю рис”.
Даже произнося это, он знал, что это был неправильный ответ, но уже забыл вопрос. Ничто не имело значения, кроме черного насекомого на ее шее. Почему она не могла почувствовать, как оно впивается ей под кожу?
“Доктор Шоу”. - раздался голос из дверного проема.
Все тело Тейта дернулось, прежде чем он увидел мужчину. Его голова была выбрита и блестела почти так же ярко, как его длинный белый халат. Тейту пришлось отвести взгляд. От яркого света у него заболели глаза. Как только они начали фокусироваться, свет послал звезды и искры, похожие на электрические разряды, и он знал, что не может им доверять.
“Я в середине теста”, - сказал доктор Шоу мужчине.
“Стало еще хуже”.
“Не мог бы ты, пожалуйста, подождать несколько минут, Ричард? Я только начал”.
“Ради Бога, ты же не давал ему сыворотку, не так ли? Требуется семьдесят два часа, чтобы покинуть организм. И нам нужно уходить сейчас”.
“Успокойся, пожалуйста”.
Тейт не могла решить, с кем она разговаривает - с ним или с мужчиной, потому что она смотрела прямо на него.
“Они говорят об оползнях. Мы действительно должны эвакуироваться”.
“Я пережил ураганы, Ричард. Это всего лишь дождь”.
Но теперь она оставила Тейта и присоединилась к мужчине у двери. Они не потрудились понизить голоса. На самом деле, они, казалось, забыли о Тейте. Они даже не заметили, что теперь он тяжело дышал и беспорядочно вытирал глаза, пот струился по его лицу.
“Вода почти перешагнула через мост”. В голосе Ричарда звучала паника. Он был громким и жестикулировал. “Если мы не уйдем сейчас, мы рискуем застрять здесь”.
Доктор Шоу отвернулась от Тейт, и он больше не мог видеть насекомое у нее на шее. Он начал проверять свои собственные руки.
“Мы не можем просто оставить все наши исследовательские материалы. Здесь мы в безопасности”, - говорил Ричарду доктор Шоу. “Это место построено как крепость”.
Тейт попытался разглядеть, нет ли на мужчине каких-нибудь жучков. Его глаза наконец успокоились, когда он увидел вспышку зелено-черного меха позади врачей. Это было похоже на маленькую обезьянку, бегущую по коридору.
“Что ж, я ухожу. С тобой или без тебя”.
“Это было бы ошибкой. Давай поговорим об этом”. Она оглянулась через плечо, и когда она позвала Тейта, это прозвучало как рев, эхом разнесшийся по маленькой комнате. “Я скоро вернусь, Дэниел. Оставайся здесь”.
Она присоединилась к мужчине в коридоре и попыталась закрыть дверь. Когда ей показалось, что она не подходит к раме, она широко распахнула ее.
“Видишь, это нехороший знак”, - сказал ей Ричард. “Двери и окна, как правило, приклеиваются прямо перед этим. Говорю тебе, это плохо. Мы должны уходить”.
На этот раз она дернула дверь с такой силой, что она захлопнулась.
Тейт сидел, прислушиваясь к стуку-стуку своего сердца. Оно билось у него в голове, и он прижал руки к груди, чтобы убедиться, что его сердце не дрогнуло. Он не был уверен, сколько времени прошло с тех пор, как ушли врачи. Это могли быть минуты. Это могло занять целый час. Затем громкий треск сбросил его со стола.
Это прозвучало как артиллерийский снаряд. Было ли это возможно?
Он заполз под смотровой стол, его тело сотрясалось в судорогах. Он прислушивался к новым артиллерийским снарядам. Комната начала раскачиваться и крениться. Был ли это наркотик? Это нарушило его равновесие? В ушах у него заложило, и вместо стука сердца он теперь слышал только гул.
Он тоже это почувствовал. От вибрации инструменты доктора задребезжали, стряхивая их с подноса. Плитки пола приподнялись и покатились под ним, и Тейт ухватился за смотровой стол.
Именно тогда он увидел, как побеленные стены трескаются и прогибаются. Они действительно прогибались, как будто бульдозер с другой стороны вдавливал их внутрь. Тейт почувствовал, как что-то падает с потолка. Он снова спрятал голову под стол. Он наблюдал, не уверенный, верить ли своим глазам. Шел дождь из грязи и гравия. Он чувствовал запах влажной земли.
Грохот перерос в рев. Забудьте о бульдозере, на него несся товарный поезд. Он закрыл голову руками и свернулся в тугой клубок.
Снова грохот. Заскрипел металл. Взорвались светильники.
В темноте Дэниел Тейт не мог видеть. Пол превратился в американские горки. Он вцепился в стальной стол, когда мир раскололся, заревел и рухнул на него.
2
Попрошайничество во Флориде
Райдер Крид не спал уже два часа к тому времени, как его нанятый человек выбрался из двухместного трейлера. По правде говоря, Крид спал мало. Он проснулся в темноте и обнаружил, что лежит в конуре, свернувшись калачиком среди своих собак, положив голову на живот своего старшего, Руфуса.
Питомник представлял собой современный склад. У Крида над ним была квартира на чердаке со всей роскошью и удобствами уединения. Когда он проектировал это место, он убедил своего делового партнера Ханну Вашингтон, что хочет разместить жилые помещения над питомником, чтобы иметь возможность присматривать за самым ценным имуществом их бизнеса - K9 CrimeScents.
На самом деле Криду просто нравилось находиться рядом с собаками. Иногда глубокой ночью, когда видения и образы преследовали его во сне, он находил утешение в их окружении. Они с Ханной так или иначе спасли каждую собаку. Но Крид знал, что они спасли его способом, который он никому не мог объяснить. Даже Ханне.
Теперь он наблюдал, как Джейсон Сивер вытирает сон с глаз. Направляясь в конуру, Крид осознал, насколько Джейсон похож на маленького мальчика. Почти на десять лет моложе Крида, Джейсон увидел, как его мир рухнул, прежде чем ему исполнилось двадцать. Ребенок был одним из спасенных Ханной. Она сказала, что Джейсон напомнил ей Крида, и это было одной из причин, по которой она наняла молодого человека.
Под мышкой у Джейсона был зажат его черный щенок с сонными глазами. Менее чем за месяц щенок лабрадора, которого Джейсон назвал Скаут, вырос почти вдвое. Он привел Скаута поиграть с мамой собаки, братьями и сестрами, пока он работал. Этим утром он опустил щенка на землю, прежде чем тот вышел во двор.
“Смотри сюда”, - сказал он Криду, когда тот отошел на три шага назад, затем опустился на колени на землю лицом к щенку. “Давай, Скаут. Подойди и поцелуй меня”.
Щенок пошевелил всем задом, чуть не потеряв равновесие от волнения. Он подскочил к Джейсону и без колебаний встал на задние лапы, дотянулся до лица Джейсона и пустил обильную слюну прямо на губы.
“Это пригодится, когда он будет искать трупы”, - сказал Крид, но не смог сдержать улыбки.
“Я думаю, цыпочка притягивает”.
Джейсон взял Скаута на руки, и когда он вошел во двор, другие собаки подбежали, чтобы поприветствовать его. Они пихали и подталкивали друг друга локтями, чтобы привлечь внимание Джейсона. Никто из них не заметил и не заботился о том, что один из рукавов рубашки парня был пуст ниже локтя. Когда Крид впервые встретил молодого ветерана, тот был воинственным и угрюмым, стесняясь ампутированной руки до такой степени, что позволял всем и каждому замечать это. То, что парень думал о том, чтобы подцеплять женщин — даже с помощью паршивого трюка с использованием своего щенка, — должно было быть хорошим знаком.
Вот если бы только Крид мог сделать из него достойного кинолога.
“Сегодня мы готовы использовать настоящие продукты”, - сказал он Джейсону и поднял стеклянную банку с плотно закрытой крышкой.
“Что внутри?”
“Немного грязи и кусок одеяла. Оба были под мертвым телом”.
“Круто. Откуда у тебя это?”
“Мы с Грейс помогли найти парня. Это было не убийство, поэтому детективы дали мне несколько вещей для тренировки”.
“Энди утверждает, что у тебя есть целый запас”.
Энди была одной из первых кинологов, которых обучил Крид. В то время она знала о собаках больше Крида, проработав годы ветеринарным техником. Для нее это была вторая карьера. Он знал, что лучше не спрашивать возраст женщины, но предположил, что Энди было где-то за сорок.
“Да? Ну, не верь всему, что говорит тебе Энди. Вот, возьми это”. И он бросил банку Mason, слишком поздно осознав, что, возможно, Джейсон не смог бы поймать мяч одной рукой. Но у парня не было никаких проблем.
“Возьми это и хорошенько спрячь”. Крид указал на тропу, которая вела в лес. “Непосредственно перед тем, как спрятать это, сними крышку. Сверху натянута марля. Оставь это включенным ”.
“Ты хочешь, чтобы я похоронил это?”
“Закопай это, забрось на дерево, брось в ручей, делай с этим, что хочешь. Не думай об этом слишком много. Когда закончишь, возвращайся”.
Участок площадью пятьдесят акров был окружен с трех сторон лесом. Уединение, которое он им предоставлял, было одной из причин, по которой Крид выбрал это место в северной части Флоридского попрошайничества. Это также предоставляло бесконечную тренировочную площадку.
Его мобильный телефон начал вибрировать, когда он увидел, как Джейсон исчезает в лесу. Он взглянул на экран и увидел, что это Ханна. Меньше часа назад они пили кофе и ели свежеиспеченные булочки Ханны с корицей на ее кухне.
“Уже скучаешь по мне?”
“Я должна чаще кормить тебя сахаром по утрам, ты будешь такой же сладкой”. Затем, не теряя ни секунды, она перешла к делу. “Оползень в Северной Каролине. Какой-то человек из Министерства обороны. У нас есть просьба конкретно к вам ”.
“Я или Грейс?”
В течение лета было много внимания средств массовой информации, в основном сосредоточенного на Грейс, их удивительном Джек-рассел-терьере. Задиристая собачонка завоевала сердца нации, когда помогла организовать несколько наркопреступлений и пресекла один инцидент с торговлей людьми, в результате чего были спасены пятеро детей.
“На самом деле, ты. Никакой конкретной собаки.”
“Когда произошло скольжение? Мы говорим о спасении или выздоровлении?”
“Вчера поздно вечером и сегодня утром. Все еще идет дождь, и, насколько я понимаю, возможны новые оползни. Возможны спасения. Определенно восстановление ”.
“Мне нужно будет уехать прямо сейчас. Что это? Пять часов езды? Ты можешь приехать и закончить с Джейсоном?”
“Уже надеваю комбинезон”.
Это заставило Крида улыбнуться. Ханна была единственным человеком, которого он знал, кто называл синие джинсы комбинезоном. Ей бы не понравилось, если бы он назвал ее южной красавицей, хотя ее манеры иногда подходили. Она бы сказала, что она - кукурузный хлеб с черным горошком и уж точно не леди, которая обедает.
“Но нет необходимости садиться за руль”, - продолжила она. “Они присылают реактивный самолет. Gulfstream 550”.
“Что они посылают?”
“Я знаю, что все понял правильно. Я это записал. Gulfstream 550. Это один из самых красивых, не так ли?”
“Подожди минутку. Я думал, ты сказал, что запрос был от Министерства обороны”.
“Это верно”.
“Какой у них интерес к оползню в Северной Каролине?” Криду не понравилось, как это прозвучало.
“Этого нет в моем списке вопросов. Возможно, у них был какой-то обучающий персонал в этом районе. Джентльмен сказал, что знает вас. Что вы двое работали вместе много лет назад”.
“Я никого не знаю в Министерстве обороны. И я давно не работал с военной собакой”.
Крид слышал, как она листает страницы. Она вела безупречные записи и всегда получала больше информации, чем ей на самом деле было нужно, прежде чем подтвердить назначение.
“Вот оно”, - наконец сказала она. “Логан. Подполковник Питер Логан”.
Афганистан. Крид почувствовал, как кислота попала ему в желудок.
Прошло более семи лет, и все же одно упоминание о Питере Логане пробудило образы и воспоминания, которые, как он надеялся, были давно похоронены.
3
Пенсакола, Флорида
Эмоции спускаются с поводка.
Это была одна из первых вещей, которым Крид научил кинологов, и то, о чем он постоянно напоминал себе. Как кинолог, что бы ты ни чувствовал, тебе нужно было подавлять это. Держите это в секрете, насколько это возможно, потому что собака может сразу это почувствовать.
Когда Крид шел по проходу в "Гольфстриме", он оглянулся и увидел Боло, практически крадущегося за ним на цыпочках на конце поводка. Именно так чувствовал себя Крид — неловко в роскошном интерьере, как будто ему там не место. И собака копировала его.
Он погладил большого пса по голове, затем провел рукой по всей длине спины, по тонкой полоске жесткой шерсти, которая встала дыбом и росла в обратном направлении. Эта линия была определяющей характеристикой родезийского риджбека, и по какой-то причине, когда Крид гладил его там, собака, как правило, успокаивалась.
“Здравствуйте”. Женщина поприветствовала их из задней части самолета, подняв глаза, но не прерывая своих занятий.
Звякнули бокалы. Он почувствовал запах свежесваренного кофе. На ней был темно-синий блейзер, юбка в тон и черные туфли на каблуках. Вероятно, стюардесса.
“Вы путешествуете с мистером Кридом?”
“Я мистер Крид”.
Это остановило ее.
Он наблюдал, как она сделала шаг назад, чтобы получше рассмотреть его. Он рассчитывал сразу же приступить к работе, как только они приземлятся, поэтому надел свою обычную форму: синие джинсы, походные ботинки, футболку и оксфордскую куртку с длинными рукавами, оставленную расстегнутой, а фалды не заправленными. Его взъерошенные волосы спадали сзади на воротник, а лицо оставалось небритым, но с тонкими морщинками, из-за которых оно выглядело ухоженным, а не так, как будто он только что встал. Но он полагал, что внешность была не единственной вещью, которая остановила ее.
“Прости, просто я ожидал—”
“Кто-нибудь постарше?”
Ее лицо вспыхнуло от ответа, прежде чем она признала это. “Да, я полагаю, что так”.
И в этот момент он мог сказать, что она моложе, чем он первоначально думал. На самом деле, она была намного ближе к его возрасту, где-то между двадцатью восемью и тридцатью. Возможно, она ожидала, что форма придаст ей солидности. Так делали многие. Он работал со множеством униформ — как официальных, так и неофициальных — и титулов. Правоохранительные органы и правительство любили титулы и значки и знали, чей титул или значок выигрывает юрисдикцию. Крида не интересовали их соревнования по писанию, и ему просто было все равно, что о нем думают другие.