«Произвольный, явно ничем не спровоцированный эпизод, кровавый или существенный
(чужеродное) деструктивное поведение.
Этот акт насилия должен поставить под угрозу, ранить или даже убить несколько человек ».
Определение «амок» согласно
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Судьба тасует карты
мы играем.
Артур Шопенгауэр
пролог
Д.звонок, навсегда разрушивший его жизнь, достиг его ровно в 18:49. При последующем допросе все были поражены тем, что он вспомнил точное время. Полиция, его некомпетентный адвокат и двое мужчин из Федеральной разведывательной службы, которые сначала представились журналистами, а затем спрятали кокаин в его чемодане. Все спрашивали, почему он так хорошо запомнил этот момент. Что-то столь незначительное по сравнению со всем, что должно было случиться после этого. Ответ на это был очень простой. Он смотрел на ритмично мигающие цифровые часы на автоответчике вскоре после того, как начал разговор. Он всегда делал это, когда хотел сосредоточиться. В его глазах появилась точка спокойствия. Пятно на оконном стекле, складка на скатерти или указатель часов. Просто якорь, за который нужно держаться. Как если бы это обезопасило его разум, как корабль в порту, и положило бы его в положение отдыха, которое позволило бы ему лучше думать. В прошлом, когда его пациенты сталкивались со сложными психологическими проблемами задолго до того, как все это произошло, фокусом его глаз всегда был случайный узор в текстуре древесины массивной двери для практики.
В зависимости от того, как свет попадает в оформленную со вкусом процедурную комнату 9 через тонированные окна его частной практики.
упал, он напомнил ему созвездие, детское лицо или легкомысленный рисунок обнаженной натуры.
Когда он взял трубку в 18:47 и 52 секунды, его мысли были далеки от возможной катастрофы. Вот почему его не было там первые несколько секунд. Его взгляд беспокойно блуждал по нижнему этажу его мезонета на Жандарменмаркт. Все было идеально. Луиза, его румынская домработница, проделала большую работу. До прошлой недели он считал, что его второй дом в новом центре Берлина - пустая трата денег, на что его уговорил опытный инвестиционный банкир. Сегодня он порадовался, что риелторам еще не удалось сдать эту элитную недвижимость в аренду от его имени. Сегодня он смог удивить Леони меню из четырех блюд, которым они могли насладиться на террасе на крыше с видом на освещенный концертный зал. И при этом он задавал ей вопрос, который она ранее ему запрещала.
"Привет?"
Приложив трубку к уху, он побежал в просторную кухню, которую только позавчера привезли и установили. Как и почти вся остальная мебель и предметы интерьера. Его фактическая резиденция находилась в пригороде Берлина, в небольшой вилле с видом на озеро недалеко от моста Глинике между Потсдамом и Берлином.
Благополучие, которое сделало эту жизнь возможной для него, было основано на впечатляющем успехе лечения, которого он достиг, что примечательно, еще до того, как начал учебу. С помощью деликатных разговоров он остановил отчаявшуюся школьную подругу от самоубийства после того, как она не окончила среднюю школу. Ее отец, до 10 лет
Берущий поблагодарил свою компанию по разработке программного обеспечения, которая в то время почти ничего не стоила, небольшим пакетом акций. Всего через несколько месяцев курс за ночь взлетел до головокружительной высоты.
«Алло?» - снова спросил он. Он собирался достать шампанское из холодильника, но теперь остановился и попытался полностью сконцентрироваться на словах, которые произносились на другом конце провода. Напрасно. Фоновый шум был настолько сильным, что он мог понимать только прерывистые слоги.
"Дорогая, это ты?"
"... сделать ... клятву ..."
"Что ты говоришь? Где ты?"
Он быстро вернулся к зарядному устройству телефона, которое стояло на маленьком столике в гостиной, прямо перед большими окнами, выходящими на театр.
"Теперь ты меня слышишь лучше?"
Конечно нет. С его телефоном у него всегда был хороший прием по всему дому. Он мог даже использовать его, чтобы попасть в лифт, спуститься с семи этажей и заказать кофе в холле отеля Hilton через улицу, не теряя связи. Плохой прием был гарантирован не из-за его мобильного телефона, а из-за телефона Леони.
"... сегодня ... больше никогда ..."
Другие слова заглушались свистящим стаккато, похожим на звук старого аналогового модема при подключении к Интернету. Затем эти шумы прекратились так резко, что ему показалось, что линия оборвалась. Он 11
снял трубку с уха и посмотрел на мерцающий зеленоватый дисплей.
Активно!
Он дернул машину обратно. Как раз вовремя, чтобы понять одно-единственное ясное слово, прежде чем снова началась какофония ветра и шума. Слово, по которому он ясно понял, что это действительно Леони просто хотела с ним поговорить.
Что у нее не все в порядке. И что не было слез радости, из-под которых она выдавила три буквы, которые будут преследовать его каждый день в течение следующих восьми месяцев: «мертвый».
Мертвый? Он пытался разобраться во всем этом, спрашивая ее, говорила ли она, что свидание умерло? В то же время он чувствовал, что иначе знал бы только по незнакомым местам. Ощущение, которое заставило его инстинктивно запереть водительскую дверь на пустом светофоре, когда к его Saab подошел пешеход.
Но не ребенок?
Прошел всего месяц с тех пор, как он нашел в мусорном ведре пустую упаковку из-под теста на беременность.
Она ему не сказала. Как всегда. Леони Грегор был тем, кого он ласково называл «молчаливым» и «загадочным». Менее благонамеренные люди назвали бы их «закрытыми» или просто «странными».
Со стороны он и Леони выглядели как пара для других, которых можно было легко сфотографировать для одной из этих фотографий, которые часто вставляли в новые фоторамки в качестве манекена для стимулирования продаж. Мотив: «Счастье молодоженов». Ты, нежная красавица с rohrzu-12
Коричневый цвет лица и темные кудрявые волосы, рядом с парнишкой лет тридцати с небольшим, с слишком правильно подстриженной прической, в чьих юмористических глазах вспыхнула искра недоверия по поводу того, что рядом с ним такая красивая женщина. Внешне они гармонировали. Но по характеру они были совершенно разными мирами.
Хотя на первом свидании он раскрыл ей всю свою жизнь, Леони едва раскрыл самое необходимое. За исключением того, что она недолго прожила в Берлине, выросла в Южной Африке, и ее семья погибла там в результате пожара на химическом заводе.
Кроме того, ее прошлое представилось ему как потрепанный дневник с потерянными страницами.
Некоторые листы были расплывчаты, но иногда отсутствовали целые разделы. И всякий раз, когда он хотел поговорить об этом - о пропавших детских фотографиях, о несуществующей лучшей подруге или о едва заметном шраме на левой скуле, - Леони сразу меняла тему разговора или просто слегка покачала головой. Даже если тревога звонила в его голове каждый раз, он знал, что эта секретность не помешает ему взять Леони в жены.
«Что ты мне говоришь, дорогая?» Он поднес трубку к другому уху. «Леони, я тебя не понимаю. За что ты извиняешься? Что такое «никогда больше»? "
«А кто или что мертв?» Он не осмелился спросить, хотя и не предполагал, что она даже сможет понять его на другом конце провода. Он принял решение.
«Берегись, дорогая. Линия такая плохая - если тебе 13
послушайте меня сейчас - тогда, пожалуйста, повесьте трубку. Я тебе перезвоню. Может тогда ... "
"Нет, нет! НЕТ!"
Связь внезапно стала кристально чистой.
«Наконец ...» он коротко рассмеялся, но затем остановился. «Вы говорите странно. Ты плачешь?"
"Да. Я плакал, но это неважно. Просто послушай меня Пожалуйста."
"Что-то случилось?"
"Да. Но вы не должны им верить! "
"Что, простите?"
«Не верьте тому, что они вам говорят. OK? Независимо от того, что это такое.
Вы должны… - Остальная часть предложения снова заглушилась скрипучим звуком. Сразу после этого он вздрогнул, резко обернулся и посмотрел на входную дверь.
«Леони? Это ты?"
Он одновременно заговорил в трубку и в сторону двери, в которую раздался громкий стук. Теперь он тихо надеялся, что его девушка наконец-то встанет перед ним и что плохой прием произошел только из-за лифта.
Безопасный. Это имело бы смысл. « Прости , дорогая, я опоздал. Пробки в час пик, я больше никогда не пойду по этому маршруту . Я полностью мертв ".
Но чему мне не верить? Почему она плачет? И почему она стучится в дверь?
Сегодня утром он отправил ей ключ от квартиры посыльным в налоговую инспекцию, где она работала временным секретарем. Вместе с советом открыть тридцать вторую страницу Frankfurter Allgemeine . Там было напечатано объявление, которое он разместил: карта маршрута до его квартиры.
14-е
Но даже если она забыла ключ.
Как она могла - как вообще могла - подняться наверх, если швейцар на стойке регистрации не сказал ему об этом?
Он открыл дверь, но ответа не было. Вместо этого возник другой вопрос, потому что человек, стоявший перед ним, был совершенно чужим. Судя по внешнему виду, он не особо любил тренажерные залы. Белая хлопчатобумажная рубашка так сильно раздвигала его живот, что нельзя было разглядеть, был ли он одет в пояс или потертые фланелевые брюки несли его свитки жира.
«Извини, что побеспокоил», - начал он и смущенно приложил большой и средний пальцы левой руки к обоим вискам, как будто у него вот-вот начнется приступ мигрени.
Позже он не мог вспомнить, представлялся ли незнакомец вообще или показывал бренд. Но даже его первые слова звучали настолько обыденно, что он сразу понял: этот человек вошел в его мир по профессиональным причинам, как офицер полиции. И это было нехорошо. Совсем не хорошо.
"Мне очень жаль, но ..."
О Боже. Моя мать? Мой брат? Пожалуйста, не позволяйте, чтобы это были мои племянники. Он мысленно пережил все возможные жертвы. "Вы знакомы с Леони Грегор?"
Следователь потер густые брови короткими толстыми пальцами, что резко контрастировало с его почти лысой головой.
"Да."
Он был слишком сбит с толку, чтобы чувствовать нарастающий страх.
При чем здесь его девушка? Он 15
посмотрел на трубку, дисплей которой убедил его, что соединение все еще удерживается. По какой-то причине казалось, что его телефон стал тяжелее за последние несколько секунд.
«Я приехал как можно скорее, чтобы тебе не пришлось ничего узнавать из вечернего шоу».
"Что еще?"
«Ваш партнер ... ну, час назад она попала в серьезную автомобильную аварию».
«Прошу прощения?» Невероятное облегчение охватило его тело, и только сейчас он заметил, как страх нарастал в нем. Вот как кто-то должен был чувствовать, когда звонит врач и получает сообщение о том, что он был неправ. Все было бы хорошо. Пробирки на ВИЧ нужно было только поменять местами.
«Ты шутишь?» - спросил он, полусмеясь, после чего полицейский тупо посмотрел на него.
Он поднес телефон к уху. «Дорогая, кто-то хочет с тобой поговорить», - сказал он. Но незадолго до того, как он собрался передать трубку офицеру полиции, он снова замолчал.
Что-то уже было не так. Что-то было иначе.
"Дорогой?"
Нет ответа. Раздражающее шипение внезапно стало таким же сильным, как в начале телефонного разговора.
"Привет? Милая? - Он повернулся, засунул указательный палец свободной руки в левое ухо и быстро прошел через гостиную к окнам.
«Здесь лучше прием», - сказал он полицейскому, который медленно проследовал за ним в квартиру.
Но это снова оказалось ошибкой. Напротив.
16
Теперь он вообще ничего не слышал. Нет дыхания. Никаких бессмысленных слогов. Никаких обрывков предложений. Больше ни звука. Ничего такого.
И впервые он понял, что тишина может причинить такую боль, которой не может причинить даже величайший шум.
«Мне очень, очень жаль тебя».
Рука полицейского лежала на его плече. В отражении панорамного окна он увидел, что мужчина поднялся на несколько сантиметров. Вероятно, у него был опыт с этим. С людьми, которые рухнули, когда сообщение было доставлено.
И поэтому он стоял так близко к нему, чтобы он мог его поймать. Буквально на всякий случай. Но до этого не дойдет.
Не сегодня.
Не с ним.
«Смотри», - сказал он и обернулся. «Я жду Леони к ужину через десять минут. Я только что разговаривал с ней по телефону перед тем, как ты постучал в мою дверь. На самом деле , я все еще разговариваю с ней по телефону и ... "
Произнося последнее предложение, он уже размышлял, как оно должно звучать. Если бы его спросили как нейтрального психолога, шок был бы его собственным диагнозом. Но сегодня он не был стерилизованным. В тот момент он был невольным главным героем драмы. Взгляд в глаза полицейского окончательно лишил его сил продолжать говорить.
Не верьте тому, что вам говорят ...
«С сожалением сообщаю вам, что ваш партнер, Леони Грегор, сошла с дороги час назад по дороге к вам. Вам 17
ударился о светофор и стену дома. Мы еще не уверены, но, видимо, машина сразу загорелась. Мне жаль. Врачи ничего не могли для них сделать. Она умерла мгновенно ".
Позже, когда успокоительные средства начали постепенно иссякать, в его сознании пробивались воспоминания о предыдущей пациентке, которая однажды припарковала свою коляску у дверей аптеки. Хотела поскорее купить тюбик суперклея. Для более свободного каблука в туфлях на высоком каблуке. Поскольку было холодно, она хорошо прикрыла своего пятимесячного Дэвида перед тем, как войти в магазин. Когда она вышла через три минуты, коляска все еще стояла перед витриной. Но там было пусто. Дэвид ушел, и всегда был.
Во время терапевтических бесед со своей эмоционально сломленной матерью он часто спрашивал себя, что происходит внутри него. Что бы он почувствовал, если бы откинул покрывало от коляски, под которой было так странно тихо.
Он всегда предполагал, что никогда не поймет боли женщины в жизни. С сегодняшнего дня он знал лучше.
18-е
Часть I.
Восемь месяцев спустя.
Сегодня.
В игре мы раскрываем
Чье духовное дитя мы.
яйцеклетка
1.
S alzig. Ствол пистолета во рту казался неожиданно солоноватым.
«Забавно, - подумала она. Раньше мне и в голову не приходило класть в рот свое служебное оружие . Даже не ради развлечения.
После того, как это случилось с Сарой, она часто думала о том, чтобы просто сбежать с миссией и раскрыть свое прикрытие. Однажды она была без защитного жилета, полностью расстегнута и двинулась к вооруженному преступнику. Но она никогда не сунула револьвер между губами и не сосала его, как маленький ребенок, пока ее правый указательный палец дрожал на спусковом крючке.
Ну тогда сегодня была премьера. Здесь и сейчас в вашей грязной кухне-совете-гостиной в Кройцберге на Кацбахштрассе. Все утро она застилала пол старыми газетами, как будто ремонтировала. По правде говоря, она знала, какой беспорядок может сделать пуля, расколов череп и рассыпав кости, кровь и части мозга в комнате площадью четырнадцать квадратных метров. Они, вероятно, даже пошлют кого-нибудь, кого они знают, искать улики. Том Браунер или Мартин Мария Хеллвиг, с которыми она училась в полицейской школе много лет назад. Все так же. У Иры не осталось сил на стены. Кроме того, ей были отключены газетные страницы.
ушла, и у нее не было пластикового брезента. Итак, теперь она сидела в седле всадника на шатком деревянном стуле, спиной к раковине. После судебно-медицинской экспертизы ламинат стены и металлическую раковину можно было легко промыть из шланга. И все равно было нечего защищать. Все коллеги могли по трем пальцам сосчитать, зачем они сегодня нарисовали черту. Дело было ясным. После того, что с ней случилось, никто всерьез не подумал бы, что это было преступлением. Так что она даже не удосужилась написать предсмертную записку. И она не знала никого, кто хотел бы это прочитать. Единственный человек, которого она все еще любила, в любом случае знал лучше, чем кто-либо, и ясно дал понять это за последний год. Через тишину. Ее младшая дочь не хотела видеть, говорить и слышать ее после трагедии.
Катарина игнорировала звонки Иры, уронила письма и, вероятно, перешла бы улицу, когда встретит свою мать.