ДЖАНЕТ ЭВАНОВИЧ - автор бестселлеров № 1 New York Times о сериалах "Стефани Плам", "Лиззи и Дизель", двенадцати любовных романов, романов Александры Барнаби и графических романов "Возмутитель спокойствия", а также "Как я пишу: секреты автора бестселлеров".
Посетите веб-сайт Джанет Эванович по адресу
www.evanovich.com
Facebook/JanetEvanovich
или напишите ей по адресу
Почтовый ящик 2829
Неаполь, Флорида 34106
ОДИН
“Я НЕ ЗНАЮ, почему мы должны сидеть здесь и печь в твоей машине в середине дня, в середине лета, в центре этого паршивого района”, - сказала Лула. “Здесь, должно быть, двести градусов. Почему у нас не включен кондиционер?”
“Он сломан”, - сказал я ей.
“Ну, а почему у тебя окно не открыто?”
“Он застрял закрытым”.
“Тогда почему мы не взяли мою машину? В моей машине есть все”.
“Твоя машина красная и броская. Люди замечают это и запоминают. Это машина-невидимка”, - сказал я.
Лула поерзала на своем сиденье. “Машина-невидимка, мой большой палец на ноге. Эта штука - куча хлама”.
Это было правдой, но это был мой хлам, и из-за профессионального спада это было все, что я мог себе позволить. Мы с Лулой работаем в офисе моего кузена Винни по залоговым обязательствам в Трентоне, штат Нью-Джерси. Я агент по задержанию беглых преступников, а Лула иногда мой партнер.
В данный момент мы были припаркованы на Старк-стрит, вели наблюдение за меблированным домом, надеясь застать Мелвина Баррела входящим или выходящим. Его обвинили в хранении с целью продажи, Винни вызволил его из тюрьмы под залог, а Баррелл не явился на заседание суда. Лула получает зарплату офисного архивариуса, но я зарабатываю деньги, только если ловлю пропуски, поэтому у меня была мотивация выстоять в своей адски жаркой машине, надеясь попробовать себя в "зацепляющем бочонке".
“Я работал на этой улице, когда был шлюхой, ” сказал Лула, “ но я жил в лучшем районе. Этот квартал для неудачников. Ни одна шлюшка высокого класса не стала бы работать в этом квартале. Дарлин Гутч работала в этом квартале, но оказалось, что она убивала людей в качестве хобби ”.
Лула обмахивалась смятым пакетом из-под фастфуда, который нашла на полу в задней части моей машины, и до меня донесся запах несвежей картошки фри и кетчупа.
“Ты продолжаешь размахивать этим пакетом, и от нас будет пахнуть так, как будто мы работаем на жаровне в ”Кудахтанье в ведре", - сказал я ей.
“Я слышу тебя”, - сказала Лула. “От этого я проголодался, и как бы мне ни нравился аромат пищевого жира, я не хочу, чтобы он застрял у меня в волосах, потому что я только что сделала прическу. Я выбрала кондиционер pi ña colada, чтобы от меня пахло тропическим островом ”.
Сегодня волосы Лулы были рыжими, как у пожарной машины, и выпрямлены до цвета щетины кабана. Ее коричневая кожа была скользкой от пота. Ее экстра-чувственное тело размера плюс было втиснуто в миниатюрную юбку из спандекса ядовито-зеленого цвета второго размера, а акры плоти, составлявшей ее грудь, перекрывали ярко-желтую майку на тонких бретельках. При росте 5 футов5 дюймов она на пару дюймов ниже меня. Мы примерно одного возраста, что делает нас близкими к тридцати с чем-то. И мы оба одиноки.
Меня зовут Стефани Плам, и у меня нет объема тела Лулы или той осанки, которая к этому прилагается. Моя позиция больше ориентирована на режим выживания. У меня вьющиеся каштановые волосы до плеч, голубые глаза, почти всегда подчеркнутые черной тушью, приличные зубы, симпатичный носик посередине лица, и я почти всегда могу застегнуть верхнюю пуговицу на джинсах.
“Посмотрите на этого дурака, идущего к нам по середине улицы”, - сказала Лула. “Какого черта он делает?”
Дурак был тощим парнем, одетым в домашнюю одежду. Мешковатые штаны, футболка wifebeater, баскетбольные кроссовки за 700 долларов. Он больше бегал трусцой, чем шел, и через каждые пару шагов оглядывался через плечо и осматривал улицу. Он заметил нас с Лулой, скорректировал курс и побежал прямо к нам. Он добрался до моей машины, схватился за ручку двери со стороны водителя и дернул, но ничего не произошло.
“Что с этим?” Спросила Лула.
“У меня заклинило дверь”, - сказал я. “Это случается, когда становится жарко”.
Тощий парень прижался лицом к моему окну и орал на нас.
“Что он говорит?” Спросила Лула. “Я не могу разобрать, и я собираюсь ослепнуть от солнечного света, отражающегося от его золотого зуба с бриллиантовой крошкой”.
“Я думаю, он говорит, что если я не открою дверь, он убьет меня”.
“Звучит не очень привлекательно”, - сказала Лула. “Может быть, сейчас самое подходящее время пойти пообедать”.
Я повернул ключ в замке зажигания, двигатель завелся и заглох. Я повернул его снова, и наступила тишина. Я оглянулся на тощего парня и понял, что он наставил на меня пистолет. И не просто какой-нибудь старый пистолет. Этот пистолет был большим.
“Открой свою дверь”, - заорал он. “Открой свою чертову дверь”.
Лула держала свою сумочку на коленях и шарила в ней. “У меня где-то здесь есть пистолет”, - сказала она. “Займи его, пока я найду свой пистолет”.
Я подергал ручку двери со своей стороны, чтобы это выглядело так, будто я пытаюсь ее открыть. “Вот план”, - сказал я Луле. “Когда найдешь свой пистолет, дай мне знать, чтобы я мог пригнуться, а ты пристрелить его”.
“Это был бы хороший план, ” сказала Лула, “ но у меня могло не быть с собой пистолета. Я могла оставить его дома, когда меняла красную сумочку на желтую. Ты же знаешь, как я отношусь к правильным аксессуарам.”
Теперь парень был действительно взволнован. Он приставил пистолет к моему окну, и его лоб был приклеен к пистолету, как будто он целился для убийства.
“Может быть, тебе стоит открыть дверь и посмотреть, чего он хочет”, - сказала Лула. “Может быть, ему просто хочется прокатиться. В таком случае он мог бы взять эту собачью тачку, а я был бы счастлив поехать домой на автобусе ”.
“Подожди”, - крикнул я парню. “Я собираюсь открыть дверь”.
“Что?” - крикнул он в ответ.
“Держись!”
Я рванулся назад и со всей силы ударил в дверь плечом. Дверь распахнулась, застав парня врасплох, пистолет разрядился, и он рухнул на землю и не двигался.
Мы вышли из машины и уставились на парня сверху вниз. Он был неподвижен, как статуя, и изо лба у него текла кровь.
“Ты убил его”, - сказала Лула. “Ты ударил его дверью, и он застрелился”.
“Это был несчастный случай”.
“Не важно. Ты все равно убил его”. Лула ткнула в него пальцем, но он по-прежнему не двигался. “Да”, - сказала она. “Он мертв”.
Я посмотрел на свою машину и понял, что пуля застряла в крыше, прямо над окном. Я наклонился и поближе рассмотрел тощего парня.
“В него не стреляли”, - сказал я. “Его ударили по голове, когда пистолет отскочил назад. Он просто потерял сознание”.
“Хм”, - сказала Лула. “Это было бы моей второй теорией”.
Мы оттащили его к канаве, чтобы его не переехали, и вернулись в мою машину. Я попробовал повернуть ключ, но ответа не последовало.
“Держу пари, что твоя батарейка никуда не годится”, - сказала Лула. “Это мое профессиональное мнение. Тебе придется позвонить кому-нибудь, чтобы зарядить твою батарейку. А тем временем я собираюсь перейти улицу в этот унылый продуктовый магазин, чтобы купить содовой. Я весь обезвожен ”.
Мы с Лулой перешли улицу, купили газировку и, стоя перед магазином, залпом выпили ее. Черный Cadillac Escalade проехал по улице и остановился рядом с моей машиной. Два идиота, одетые в цвета банды, вышли, схватили тощего парня и бросили его в Эскалейд. Желтый "Хаммер" вывернул из-за угла, резко остановился за полквартала перед "Эскаладой", и двое парней в "Хаммере" высунулись из окна и открыли огонь. "Эскалада" открыла ответный огонь. Парень в перекошенной бейсболке высунул голову из люка Хаммера, прицелился из ракетницы в Escalade, и фух! ракета пролетела мимо Escalade и взорвала мою машину. На мгновение воцарилась тишина, затем обе машины с ревом умчались прочь.
Мы с Лулой смотрели широко раскрытыми глазами и ртами на огненный шар, пожиравший мою машину.
“Боже, Луиза”, - сказал я.
“Да, но ты должен смотреть на это с положительной стороны”, - сказала Лула. “Тебе не нужно беспокоиться о зарядке аккумулятора”.
Комментарий Лулы мог показаться небрежным, учитывая серьезность ситуации, но, по правде говоря, это был не первый раз, когда кто-то взрывал мою машину.
Зазвонил мой мобильный, и по мелодии звонка я поняла, что это Рейнджер.
“Ты вне сети”, - сказал Рейнжер, когда я ответила.
“Кто-то взорвал мою машину”.
На мгновение воцарилось молчание. “И?”
“Думаю, меня не помешало бы подвезти”.
“Детка”, - сказал Рейнжер. И он отключился.
“Он придет за нами?” Спросила Лула.
“Ага”.
Рейнджер - латиноамериканец, бывший спецназовец, ставший полулегальным бизнесменом. Он совладелец охранной фирмы, расположенной в неприметном семиэтажном здании в центре города. Я работаю на него время от времени, у нас с ним были одна или две романтические стычки, и у него есть иногда раздражающая, иногда удобная привычка устанавливать устройства слежения на мои автомобили. Его волосы темно-каштановые и в настоящее время коротко подстрижены. Его глаза в основном черные. Его тело идеально от кончиков пальцев ног до макушки головы. Он играет по своим собственным правилам, и его позиция бескомпромиссна. Он носит только черное и водит только черные машины. Он умен. Он силен во всех возможных отношениях. И находиться под его прицелом ужасно.
Никто не вышел из маленького продуктового магазина, чтобы посмотреть на пожар. Ни полицейские машины, ни пожарные машины с визгом не подъехали к месту происшествия. Казалось, что это было обычным делом, на которое лучше не обращать внимания.
Я посмотрел вниз по улице на меблированные комнаты, задаваясь вопросом, был ли там Мелвин Баррел, плавящийся в луже пота. Ни из одного окна в меблированных комнатах не торчали кондиционеры. Наверняка нет центрального кондиционирования.
“Держу пари, тот тощий парень, которого ты чуть не убил, убегал от кого-то, и именно поэтому ему нужна была твоя машина”, - сказала Лула.
Я прислонился к зданию. “Это был неудачный выбор машин”.
“Да, но он этого не знал. Все, что он видел, это двух женщин, сидящих в машине, как пара манекенов. Он, вероятно, решил, что если мы были настолько глупы, что сидели в машине, то мы были достаточно глупы, чтобы передать это ему.”