Чайлд Ли : другие произведения.

Бег Вслепую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  БЕГ ВСЛЕПУЮ
  
  
  1
  
  ЛЮДИ ГОВОРЯТ, ЧТО знание - это сила. Чем больше знаний, тем больше силы. Предположим, вы знаете выигрышные номера лотереи? Все они? Не догадывался о них, не мечтал о них, но действительно знал их? Что бы ты сделал? Ты бы побежал в магазин. Вы бы отметили эти цифры на игровой карте. И ты бы победил.
  
  То же самое для фондового рынка. Предположим, вы действительно знали, что будет дальше? Ты не говоришь о предчувствии или интуиции. Вы не говорите о тренде, или процентной игре, или шепоте, или подсказке. Ты говоришь о знании. Настоящее, твердое знание. Предположим, у тебя это было? Что бы ты сделал? Вы бы позвонили своему брокеру. Ты бы купил. Потом ты бы продал, и ты был бы богат.
  
  То же самое для баскетбола, то же самое для лошадей, неважно. Футбол, хоккей, Мировая серия следующего года, вообще любой вид спорта, если бы ты мог предсказать будущее, ты был бы дома свободным. Без вопросов. То же самое с Оскарами, то же самое с Нобелевской премией, то же самое с первым снегопадом зимы. То же самое для чего угодно.
  
  То же самое для убийства людей.
  
  Предположим, вы хотели убивать людей. Вам нужно было бы заранее знать, как это сделать. Эта часть не слишком сложна. Есть много способов. Некоторые из них лучше других. У большинства из них есть недостатки. Итак, вы используете те знания, которые у вас есть, и изобретаете новый способ. Ты думаешь, и ты думаешь, и ты думаешь, и ты придумываешь идеальный метод.
  
  Вы уделяете много внимания настройке. Потому что идеальный метод - это непростой метод, и тщательная подготовка очень важна. Но для тебя это все равно что мясо с картошкой. У вас нет проблем с тщательной подготовкой. Вообще никаких проблем. Как ты мог, с твоим интеллектом? После всех твоих тренировок?
  
  Ты знаешь, что большие проблемы придут позже. Как убедиться, что это сойдет тебе с рук? Ты используешь свои знания. Ты знаешь больше, чем большинство людей о том, как работают копы. Вы видели их на дежурстве, много раз, иногда крупным планом. Ты знаешь, что они ищут. Так что ты ничего не оставляешь, чтобы они могли найти. Ты прокручиваешь все это в своей голове, очень точно, и очень точно, и очень тщательно. Так же тщательно, как вы бы отмечали игровую карту, вы точно знали, что она принесет вам целое состояние.
  
  Люди говорят, что знание - это сила. Чем больше знаний, тем больше силы. Что делает тебя едва ли не самым могущественным человеком на земле. Когда дело доходит до убийства людей. А потом все сходит с рук.
  
  ЖИЗНЬ ПОЛНА решений, суждений и догадок, и доходит до того, что ты настолько привыкаешь их принимать, что продолжаешь их принимать, даже когда в этом нет особой необходимости. Вы попадаете в ситуацию "что, если" и начинаете размышлять о том, что бы вы сделали, если бы какая-то проблема была вашей, а не чьей-то еще. Это становится привычкой. Это была привычка, которой у Джека Ричера было в избытке. Вот почему он сидел один за столиком в ресторане и смотрел на спины двух парней в двадцати футах от него, задаваясь вопросом, будет ли достаточно просто предупредить их, или ему придется пройти лишнюю милю и сломать им руки.
  
  Это был вопрос динамики. С самого начала динамика городе означает, что новый итальянский ресторан в Трайбеке, как Ричер был не в пустую, пока пища парень из Нью-Йорк Таймс написала или Обозреватель обозреватель заметили некоторых знаменитостей там две ночи подряд. Но ни то, ни другое еще не произошло, и заведение по-прежнему было малолюдным, что делало его идеальным выбором для одинокого парня, желающего поужинать рядом с квартирой своей девушки, пока она допоздна работает в офисе. Динамика города. Они сделали неизбежным, что Ричер будет там. Они сделали неизбежным, что двое парней, за которыми он наблюдал, тоже будут там. Потому что динамика города означала, что любое яркое новое коммерческое предприятие рано или поздно получит визит от имени кого-то, желающего получать стабильные триста баксов в неделю в обмен на то, что он не пошлет своих парней громить его бейсбольными битами и рукоятками топоров.
  
  Двое парней, за которыми наблюдал Ричер, стояли недалеко от бара, тихо разговаривая с владельцем. Бар был символическим сооружением, построенным в углу зала. Получился аккуратный острый треугольник со стороной около семи или восьми футов. На самом деле это был не бар в том смысле, что кто-то вообще собирался там сидеть и что-то пить. Это был просто фокус. Это было место, где можно было хранить бутылки с ликером. Они стояли в три ряда на стеклянных полках перед зеркалами с пескоструйной обработкой. Касса и автомат для кредитных карточек были на нижней полке. Владельцем был маленький нервный парень, и он отступил в точку треугольника и стоял, прижавшись задом к кассовому ящику. Его руки были крепко скрещены на груди, словно защищаясь. Ричер мог видеть его глаза. Они показывали что-то среднее между неверием и паникой, и они метались по всей комнате.
  
  Это была большая комната, примерно шестьдесят на шестьдесят футов, совершенно квадратная. Потолок был высоким, может быть, футов двадцать-двадцать пять. Он был сделан из прессованного олова, обработанного пескоструйной обработкой до тусклого свечения. Зданию было более ста лет, и помещение, вероятно, использовалось для чего угодно, в тот или иной момент. Возможно, это начиналось как фабрика. Окна, безусловно, были достаточно большими и многочисленными, чтобы освещать какое-то промышленное производство в те времена, когда в городе было всего пять этажей. Тогда, возможно, это стало магазином. Может быть, даже в автосалоне. Он был достаточно большим. Теперь это был итальянский ресторан. Не итальянский ресторан с красной скатертью в клетку и маминым соусом, а заведение, в которое заранее вложено триста тысяч долларов в выбеленный авангардный декор и где вам подают семь или восемь пачек равиоли ручной работы на большой тарелке и называют это ужином. Ричер ел там десять раз за те четыре недели, что заведение было открыто, и всегда уходил голодным. Но качество было настолько хорошим, что он рассказывал об этом людям, что действительно должно было что-то значить, потому что Ричер не был гурманом. называлось Mostro's, что, насколько он понимал по-итальянски, переводилось какзаведение монстра. Он не был уверен, к чему относится это название. Конечно, не из-за размера порций. Но у этого был какой-то резонанс, и все это место с его бледно-кленовыми и белыми стенами и тусклыми алюминиевыми вставками было привлекательным пространством. Люди, которые там работали, были дружелюбны и уверены в себе. Целые оперы звучали от начала до конца через превосходные громкоговорители, расположенные высоко на стенах. По неопытному мнению Ричера, он наблюдал за началом большой репутации.
  
  Но громкая репутация, очевидно, распространялась медленно. Скромный авангардный декор позволял разместить всего двадцать столиков в пространстве шестьдесят на шестьдесят, но за четыре недели он ни разу не видел, чтобы было занято больше трех из них. Однажды он был единственным посетителем за все девяносто минут, которые провел в заведении. Сегодня вечером за столом была только еще одна пара, за пять столиков от нас. Они сидели лицом к лицу друг напротив друга, боком к нему. Парень был среднего роста и песочного цвета. Короткие волосы песочного цвета, светлые усы, светло-коричневый костюм, коричневые туфли. Женщина была худой и темноволосой, в юбке и жакете. К ножке стола рядом с ее правой ногой был прислонен портфель из искусственной кожи. Им обоим было около тридцати пяти, и они выглядели уставшими, измученными и слегка неряшливыми. Им было достаточно комфортно вместе, но они мало разговаривали.
  
  Двое парней в баре разговаривали. Это было точно. Они наклонялись, наклоняясь вперед от пояса, говорили быстро и настойчиво убеждали. Владелец находился против регистра, отклонившись назад на равную величину. Это было так, как будто они трое оказались в ловушке в мощном шторме, пронесшемся по комнате. Двое парней были намного крупнее, чем среднего роста. Они были одеты в одинаковые темные шерстяные пальто, которые придавали им широты и объемности. Ричер мог видеть их лица в тусклых зеркалах за бутылками со спиртным. Оливковая кожа, темные глаза. Не итальянцы. Возможно, сирийцы или ливанцы, с их арабской неряшливостью, воспитанной в них поколением, живущим в Америке. Они были заняты тем, что набирали одно очко за другим. Парень справа сделал широкий жест рукой. Было легко разглядеть, что на нем изображена летучая мышь, пробивающаяся сквозь бутылки на полке. Затем рука начала рубить вверх и вниз. Парень демонстрировал, как можно разбивать полки.Он предполагал, что одним ударом можно размозжить их всех сверху донизу. Владелец побледнел. Он искоса поглядывал на свои полки.
  
  Затем парень слева расстегнул манжету, постучал по циферблату своих часов и повернулся, чтобы уйти. Его напарник выпрямился и последовал за ним. Он провел рукой по ближайшему столу и сбил тарелку на пол. Он разбился о кафель, громко и диссонируя с парящей в воздухе оперой. Рыжеватый парень и темноволосая женщина сидели неподвижно и смотрели в сторону. Двое парней медленно направились к двери, уверенно подняв головы. Ричер наблюдал за ними всю дорогу до тротуара. Затем владелец вышел из-за стойки, опустился на колени и кончиками пальцев разгреб осколки разбитой тарелки.
  
  “Ты в порядке?” Ричер окликнул его.
  
  Как только слова были произнесены, он понял, что сказал глупость. Парень просто пожал плечами и придал своему лицу универсально-несчастный вид. Он сложил руки чашечкой на полу и начал складывать осколки в кучу. Ричер соскользнул со стула, отошел от стола, расправил салфетку на кафельной плитке рядом с собой и начал собирать в нее мусор. Пара за пять столиков от него наблюдала за ним.
  
  “Когда они вернутся?” - Спросил Ричер.
  
  “Час”, - сказал парень.
  
  “Сколько они хотят?”
  
  Парень снова пожал плечами и горько улыбнулся.
  
  “Я получаю стартовую скидку”, - сказал он. “Двести в неделю, увеличится до четырех, когда заведение наберет обороты”.
  
  “Ты хочешь заплатить?”
  
  Парень сделал еще одно грустное лицо. “Я думаю, я хочу остаться в бизнесе. Но оплата двух счетов в неделю точно не поможет мне в этом ”.
  
  Рыжеватый парень и темноволосая женщина смотрели на противоположную стену, но они слушали. Опера перешла к арии в минорной тональности, и дива начала ее с низкой скорбной ноты.
  
  “Кто они были?” Тихо спросил Ричер.
  
  “Не итальянцы”, - сказал парень. “Просто какие-то панки”.
  
  “Могу я воспользоваться твоим телефоном?”
  
  Парень кивнул.
  
  “Ты знаешь магазин канцелярских товаров, который работает допоздна?” - Спросил Ричер.
  
  “Бродвей, в двух кварталах отсюда”, - сказал парень. “Почему? У тебя есть дела, которыми нужно заняться?”
  
  Ричер кивнул.
  
  “Да, бизнес”, - сказал он.
  
  Он встал и скользнул за стойку. Рядом с новой книгой бронирования был новый телефон. Книга выглядела так, будто ее никогда не открывали. Он поднял телефонную трубку, набрал номер и подождал два удара, пока ему ответили в миле от него и сорока этажах выше.
  
  “Алло?” - сказала она.
  
  “Привет, Джоди”, - сказал он.
  
  “Эй, Ричер, что новенького?”
  
  “Ты собираешься закончить в ближайшее время?”
  
  Он услышал ее вздох.
  
  “Нет, это на всю ночь”, - сказала она. “Сложный закон, и им нужно мнение, как вчера. Мне действительно жаль ”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал он. “Мне нужно кое-что сделать. Тогда, я думаю, я вернусь в Гаррисон ”.
  
  “Ладно, береги себя”, - сказала она. “Я люблю тебя”.
  
  Он услышал треск юридических документов, и телефон повесил трубку. Он повесил трубку, вышел из-за стойки и вернулся к своему столику. Он оставил сорок долларов под блюдцем для эспрессо и направился к двери.
  
  “Удачи”, - крикнул он.
  
  Парень, скорчившийся на полу, неопределенно кивнул, и пара за дальним столиком посмотрела ему вслед. Он поднял воротник, натянул пальто, оставил оперу позади и вышел на тротуар. Было темно, и воздух был холодным по-осеннему. Вокруг огней начали появляться небольшие ореолы тумана. Он пошел на восток, к Бродвею, и поискал глазами среди неоновых вывесок офисный магазин. Это было узкое помещение, забитое товарами с ценами, нанесенными на большие кусочки флуоресцентных карточек, вырезанных в форме звезд. Все было выгодно, что вполне устраивало Ричера. Он купил маленькую этикетировочную машину и тюбик суперклея. Затем он снова накинул пальто и направился на север, к квартире Джоди.
  
  Его полноприводная машина была припаркована в гараже под ее домом. Он проехал на нем по пандусу и повернул на юг по Бродвею и на запад обратно к ресторану. Он притормозил на улице и заглянул внутрь через большие окна. Помещение сияло галогенным светом на белых стенах и бледном дереве. Посетителей нет. Все до единого столики были пусты, а владелец сидел на табурете за стойкой. Ричер отвел взгляд, обогнул квартал и незаконно припарковался в начале переулка, который спускался к дверям кухни. Он заглушил мотор и фары и приготовился ждать.
  
  Динамика города. Сильные терроризируют слабых. Они продолжают делать это, как делали всегда, пока не столкнутся с кем-то более сильным, у кого есть какая-то произвольная гуманная причина остановить их. Кто-то вроде Ричера. У него не было реальной причины помогать парню, которого он едва знал. В этом не было никакой логики. Никаких планов. Прямо сейчас в городе с населением в восемь миллионов душ должны быть сотни сильных людей, причиняющих боль слабым, может быть, даже тысячи. Прямо тогда, в этот самый момент. Он не собирался искать их всех. Он не устраивал никакой большой кампании. Но в равной степени он не собирался позволить чему-либо случиться прямо у него под носом. Он не мог просто уйти. У него никогда не было.
  
  Он нащупал в кармане этикетировочный аппарат. Отпугнуть двух парней было только половиной дела. Что имело значение, так это то, кто, по их мнению, пугал. Неравнодушный гражданин, в одиночку отстаивающий права владельца какого-то ресторана, вообще ничего не добьется, независимо от того, насколько эффективным этот неравнодушный гражданин может быть с самого начала. Никто не боится одинокого человека, потому что одинокий человек может быть подавлен одними числами, и в любом случае рано или поздно одинокий человек умирает, или уезжает, или теряет интерес. Что производит большое впечатление, так это организация. Он улыбнулся, посмотрел на машину и начал понимать, как она работает. Он напечатал свое имя в качестве теста, оторвал ленту и осмотрел ее. Ричер. Семь букв, пробитых белым на синей пластиковой ленте, длиной более дюйма. Это должно было сделать этикетку первого парня длиной около пяти дюймов. И затем около четырех, может быть, четыре с половиной для второго парня. Идеально. Он снова улыбнулся, щелкнул кнопкой мыши, распечатал и положил готовые ленты на сиденье рядом с собой. На обратной стороне под отклеившейся бумажной полоской был клей, но ему нужно было что-то получше, вот почему он купил суперклей. Он отвинтил колпачок с крошечной трубки, проткнул металлическую фольгу пластиковым наконечником и наполнил насадку, готовую к действию. Он снова надел колпачок и опустил тюбик и этикетки в карман. Затем он вышел из машины на холодный воздух и встал в тени, ожидая.
  
  Динамика города. Его мать боялась городов. Это было частью его образования. Она сказала ему, что города - опасные места. Они полны крутых, страшных парней. Он сам был крутым парнем, но подростком он ходил вокруг да около, готовый и жаждущий поверить ей. И он увидел, что она была права. Люди на городских улицах были напуганы, прятались и защищались. Они держались на расстоянии и перешли на противоположный тротуар, чтобы не приближаться к нему. Они сделали это настолько очевидным, что он убедился, что страшные парни всегда были прямо за ним, у него за плечом. Затем он внезапно понял нет, я страшный парень. Они боятся меня. Это было откровением. Он увидел свое отражение в витринах магазинов и понял, как это могло произойти. Он перестал расти в пятнадцать лет, когда в нем уже было шесть футов пять дюймов и двести двадцать фунтов. Гигант. Как и большинство подростков в те дни, он был одет как бомж. Осторожность, которую вдалбливала в него мать, отражалась на его лице в виде пустого, бесстрастного взгляда.Они боятся меня. Это позабавило его, и он улыбнулся, а затем люди стали держаться еще дальше. С этого момента он знал, что города такие же, как и любое другое место, и на каждого городского жителя, которого ему нужно было бояться, было девятьсот девяносто девять других, которые боялись его намного больше. Он использовал знания как тактику, и спокойная уверенность, которую они придавали его походке и взгляду, удвоила эффект, который он оказывал на людей. Динамика города.
  
  Через пятьдесят пять минут он вышел из тени и встал на углу, прислонившись спиной к кирпичной стене здания ресторана, все еще ожидая. Он мог слышать оперу, просто слабый звук, доносящийся через стекло рядом с ним. Движение на улице грохотало и проламывалось через выбоины. На противоположном углу был бар с ревущей вытяжкой, из которой сквозь неоновый свет вырывался пар. Было холодно, и люди на тротуаре спешили мимо, глубоко закутав лица в шарфы. Он держал руки в карманах и, опершись на одно плечо, наблюдал за приближающимся к нему транспортным потоком.
  
  Двое парней вернулись точно в срок на черном Мерседесе-седане. Он припарковался в квартале от дома, прижавшись одним колесом к бордюру, фары погасли, и две передние двери открылись одновременно. Парни вышли в развевающихся длинных пальто, потянулись назад, открыли задние двери и достали бейсбольные биты с заднего сиденья. Они сунули биты под пальто, захлопнули двери, оглянулись один раз и начали двигаться. Им оставалось десять ярдов тротуара, затем поперечная улица, затем еще десять ярдов. Они двигались легко. Большие, уверенные в себе парни, двигающиеся легко, широким шагом. Ричер оттолкнулся от стены и встретил их, когда они ступили на его бордюр.
  
  “В переулке, ребята”, - сказал он.
  
  Вблизи они были достаточно впечатляющими. Как пара, они, безусловно, выглядели соответственно. Они были молоды, им было далеко до тридцати. Они были тяжелыми, с подкладкой из плотной плоти, которая не совсем чистая мускулатура, но которая работает почти так же хорошо. Широкие шеи, шелковые галстуки, рубашки и костюмы, которые не сошли с каталога. Летучие мыши стояли вертикально под левой стороной своих пальто, обхватив древесную мякоть левой рукой через подкладку кармана.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?” - спросил парень справа.
  
  Ричер взглянул на него. Первый, кто заговаривает, - доминирующая половина любого партнерства, и в ситуации один на два вы первым опускаете доминирующего.
  
  “Ты что, черт возьми, такое?” - снова сказал парень.
  
  Ричер шагнул влево и немного повернул, загораживая тротуар, направляя их в переулок.
  
  “Бизнес-менеджер”, - сказал он. “Ты хочешь получать деньги, я тот парень, который может сделать это за тебя”.
  
  Парень сделал паузу. Затем он кивнул. “Ладно, но к черту переулок. Мы сделаем это внутри ”.
  
  Ричер покачал головой. “Нелогично, друг мой. Мы платим тебе за то, чтобы ты держался подальше от ресторана, начиная с этого момента, верно?”
  
  “У тебя есть деньги?”
  
  “Конечно”, - сказал Ричер. “Двести баксов”.
  
  Он встал перед ними и вошел в переулок. Ему навстречу поднимался пар из кухонных вентиляционных отверстий. Пахло итальянской кухней. Под ногами был мусор и песок, и хруст его шагов эхом отражался от старого кирпича. Он остановился, повернулся и стоял как нетерпеливый человек, ошеломленный их нежеланием следовать за ним. Их силуэты вырисовывались на фоне красных бликов машин, ожидающих на светофоре позади них. Они посмотрели на него, потом друг на друга и шагнули вперед плечом к плечу. Зашел в переулок. Они были достаточно счастливы. Большие уверенные в себе парни, у них под куртками биты, двое на одного. Ричер немного подождал и двинулся через резкое диагональное разделение между светом и тенью. Затем он снова сделал паузу. Отступил назад, как будто хотел, чтобы они опередили его. Из вежливости. Они зашаркали вперед. Подошел близко.
  
  Он ударил правого парня локтем в висок сбоку. Для этого есть множество веских биологических причин. Вообще говоря, человеческий череп тверже человеческой руки. При ударе ладонью по черепу рука повреждается первой. Локоть лучше. И боковая часть головы лучше, чем передняя или задняя. Человеческий мозг может выдержать смещение спереди назад, возможно, в десять раз лучше, чем смещение из стороны в сторону. Какая-то сложная эволюционная причина. Итак, это был локоть и боковая часть головы. Это был короткий сильный удар, хорошо нанесенный, но парень оставался в вертикальном положении на резиновых коленях в течение долгой секунды. Затем он отпустил биту. Нож скользнул вниз по его пальто и ударился о землю торцом с громким деревянным лязгом. Затем Ричер ударил его снова. Тот же локоть. Удар с той же стороны головы. Тот же щелчок. Парень рухнул, как будто у него под ногами открылся люк.
  
  Второй парень был почти на мяче. Он положил правую руку на рукоятку биты, затем левую. Он вытащил его из-под пальто и взмахнул им наготове, но совершил ту же ошибку, что и большинство людей. Он отвел его слишком далеко назад, и он отвел его слишком низко. Он нанес мощный удар, нацеленный в середину тела Ричера. В этом есть две ошибки. Для большого замаха назад требуется время. И от удара, направленного в середину тела, слишком легко защититься. Лучше целиться высоко в голову или низко в колени.
  
  Способ принять удар от биты - подобраться поближе, и подобраться пораньше. Сила удара определяется весом биты, умноженным на скорость замаха. Математическая вещь.Масса, умноженная на скорость, равна импульсу. Вы ничего не можете поделать с массой биты. Бита будет весить одинаково, где бы она, черт возьми, ни находилась. Поэтому тебе нужно сбросить скорость. Тебе нужно подобраться поближе и принять удар, когда он сойдет с замаха. Пока это все еще происходит в первую долю секунды ускорения. Пока это все еще медленно. Вот почему сильный замах назад - плохая идея. Чем дальше вы отбрасываете его назад, тем позже вы сможете снова продвинуть его вперед. Чем больше времени ты отдаешь.
  
  Ричер был в футе от него, прежде чем последовал замах. Он проследил за дугой и поймал биту обеими руками, низко перед своим животом. Один фут замаха - и в нем совсем нет силы. Просто безобидный шлепок по ладоням. Тогда весь импульс, который парень пытается вложить в это, становится оружием, которое можно использовать против него. Ричер размахнулся вместе с ним и поднял рукоятку вверх, отчего парень потерял равновесие. Ударил его ногой по лодыжкам, вырвал биту и ткнул его ею. Джеб - это ход, который нужно использовать. Никакого замаха. Парень упал на колени и ударился головой в стену ресторана. Ричер опрокинул его на спину, присел на корточки и ударил битой по горлу, при этом рукоятка оказалась зажатой под его ногой, а правая рука сильно опиралась на деловой конец. Он использовал левую руку, чтобы по очереди залезть в каждый карман. Он вышел с автоматическим пистолетом, толстым бумажником и мобильным телефоном.
  
  “От кого ты?” - спросил он.
  
  “Мистер Петросян”, - выдохнул парень.
  
  Это имя ничего не значило для Ричера. Он слышал о советском чемпионе по шахматам по фамилии Петросян. И нацистский генерал-танкист с тем же именем. Но ни один из них не занимался рэкетом в Нью-Йорке. Он недоверчиво улыбнулся.
  
  “Петросян?” он сказал. “Ты, должно быть, шутишь”.
  
  Он вложил в свой голос много насмешки, как будто из всего спектра вызывающих беспокойство соперников, о которых могли подумать его боссы, Петросян был настолько далеко в списке, что был практически совершенно незаметен.
  
  “Ты издеваешься над нами, верно?” он сказал. “Петросян? Он что, сумасшедший?”
  
  Первый парень двигался. Его руки и ноги начали замедленный скрэббл для захвата. Ричер на секунду сжал биту, а затем отвел ее от шеи второго парня и ударил ею первого парня по макушке. Он вернул его на место за полторы секунды. Второго парня начало тошнить от удара деревом по горлу. Первый парень обмяк на полу. Не так, как в фильмах. Три удара по голове, никто не продолжает сражаться. Вместо этого они чувствуют тошноту, головокружение и тошноту в течение недели. Едва могу стоять.
  
  “У нас есть сообщение для Петросяна”, - тихо сказал Ричер.
  
  “Что за сообщение?” - ахнул второй парень.
  
  Ричер снова улыбнулся.
  
  “Так и есть”, - сказал он.
  
  Он полез в карман за этикетками и клеем.
  
  “Теперь лежи очень тихо”, - сказал он.
  
  Парень лежал совершенно неподвижно. Он пошевелил рукой, чтобы пощупать свое горло, но это было все. Ричер оторвал защитную полоску от этикетки, нанес толстый слой клея на пластик и сильно прижал этикетку ко лбу парня. Он дважды провел по нему пальцем из стороны в сторону. На этикетке с надписью Mostro's уже есть защита.
  
  “Лежи спокойно”, - снова сказал он.
  
  Он взял биту с собой и перевернул другого парня лицом вверх, запустив руку ему в волосы. Использовал много клея и разгладил другую наклейку на его лбу. Это сообщение гласило: не начинайте с нами войну за территорию. Он проверил карманы и вернулся с идентичной добычей. Автоматический пистолет, бумажник и телефон. Плюс ключ от бенца. Он подождал, пока парень снова не начал двигаться. Затем он оглянулся на второго парня. Он ползал на четвереньках, теребя этикетку у себя на голове.
  
  “Это не снимается”, - крикнул Ричер. “Не без того, чтобы не прихватить с собой кучу кожи. Иди, передай наши наилучшие пожелания мистеру Петросяну, а затем отправляйся в больницу ”.
  
  Он повернул назад. Высыпал тюбик клея в ладони первого парня, сжал их вместе и сосчитал до десяти. Химические наручники. Он поднял парня за воротник и держал его, пока тот заново учился стоять. Затем он бросил ключи от машины второму парню.
  
  “Полагаю, вы назначенный водитель”, - сказал он. “А теперь проваливай”.
  
  Парень просто стоял там, дергая глазами влево и вправо. Ричер покачал головой.
  
  “Даже не думай об этом”, - сказал он. “Или я оторву тебе уши и заставлю их съесть. И сюда тоже не возвращайся. Никогда. Или мы пошлем кого-нибудь намного хуже меня. Прямо сейчас я твой лучший друг, хорошо? Тебе это ясно?”
  
  Парень вытаращил глаза. Затем он осторожно кивнул.
  
  “Так что проваливай”, - сказал Ричер.
  
  У парня со склеенными руками были проблемы с передвижением. Он был не в себе. У другого парня была проблема с тем, чтобы помочь ему. Не было свободной руки, за которую можно было бы ухватиться. Он секунду ломал голову над этим, а затем пригнулся перед ним и вынырнул обратно между склеенными руками, поддерживая его. Он отшатнулся и остановился в начале переулка, силуэт на фоне яркого уличного света. Он наклонился вперед, взвалил вес на плечи и скрылся из виду.
  
  Пистолеты были M9 Berettas, девятимиллиметровые, военного выпуска. Ричер носил идентичный пистолет в течение долгих тринадцати лет. Серийный номер M9 выгравирован на алюминиевой рамке, прямо под тем местом, где на затворе выгравирован Pietro Beretta. Номера на обоих пистолетах были стерты. Кто-то использовал напильник с круглым наконечником, протирая его от дула к спусковой скобе. Не очень элегантная работа. Оба магазина были полны блестящих медных парабеллумов. Ричер разобрал оружие в темноте и выбросил стволы, затворы и пули в мусорный контейнер за кухонной дверью. Затем он положил рамки на землю, засыпал песок в спусковые механизмы и нажимал на спусковые крючки до тех пор, пока песок не заклинил механизмы. Затем он выбросил их в мусорный контейнер и разбил телефоны битами, оставив осколки там, где они лежали.
  
  В кошельках были карточки, лицензии и наличные. В общей сложности, может быть, триста баксов. Он ссыпал наличные в карман и пинком отбросил бумажники в угол. Затем он выпрямился, повернулся и пошел обратно к тротуару, улыбаясь. Взглянул на улицу. Никаких признаков черного мерседеса. Он исчез. Он вернулся в опустевший ресторан. Оркестр вовсю пел, и какой-то тенор выводил героическую высокую ноту. Владелец стоял за стойкой, погруженный в свои мысли. Он поднял глаза. Тенор взял ноту, и скрипки, виолончели и басы ворвались вслед за ним. Ричер вытащил десятку из украденной пачки и бросил ее на стойку.
  
  “За тарелку, которую они разбили”, - сказал он. “Они изменили свое мнение”.
  
  Парень просто посмотрел на десятку и ничего не сказал. Ричер снова повернулся и вышел обратно на тротуар. На другой стороне улицы он увидел пару из ресторана. Они стояли на противоположном тротуаре, наблюдая за ним. Парень песочного цвета с усами и темноволосая женщина с портфелем. Они стояли там, закутанные в пальто, наблюдая за ним. Он подошел к своему полноприводному автомобилю и открыл дверь. Забрался внутрь и запустил его. Оглянулся через плечо на поток машин. Они все еще наблюдали за ним. Он влился в поток машин и заглушил мотор. Пройдя квартал, он воспользовался зеркалом и увидел темноволосую женщину с портфелем, которая вышла на тротуар и, вытянув голову, смотрела ему вслед. Затем неоновая полоса сомкнулась над ней, и она пропала из виду.
  
  
  2
  
  ГАРРИСОН - ЭТО местечко на восточном берегу реки Гудзон, в округе Патнэм, примерно в пятидесяти восьми милях к северу от Трайбеки. Поздним осенним вечером пробки не проблема. Одна платная площадь, пустые бульвары, средняя скорость может быть настолько высокой, насколько вы осмелитесь ее развить. Но Ричер вел машину осторожно. Он был новичком в концепции регулярного проезда из пункта А в пункт Б. Ему было в новинку даже иметь пятерку или четверку. Он чувствовал себя чужаком в устоявшемся пейзаже. И, как любой инопланетянин, он стремился держаться подальше от неприятностей. Поэтому он ехал достаточно медленно, чтобы его не заметили, и позволил припозднившимся пассажирам в их быстрых седанах проноситься мимо него слева и справа. Пятьдесят восемь миль заняли у него час и семнадцать минут.
  
  Его улица была очень темной, потому что находилась глубоко в малонаселенной сельской местности. Контраст с медным сиянием города был тотальным. Он свернул на подъездную дорожку и наблюдал, как лучи его фар отражаются от густых насаждений, покрывающих асфальт. Листья становились сухими, коричневыми, и в электрическом свете они выглядели яркими и нереальными. Он обогнул последний поворот, и лучи направились к двери гаража и осветили две машины, стоявшие нос к носу перед ней. Он в панике затормозил, и их фары зажглись и полыхнули ему в лицо и ослепил его как раз в тот момент, когда его зеркало наполнилось ярким светом сзади. Он отвернул голову от яркого света и увидел людей, бегущих к нему сбоку, лучи мощных фонариков метались перед ними в темноте. Он развернулся и увидел, как два седана с хрустом останавливаются позади него, фары качаются и сверкают. Люди высыпали и бежали к нему. Его машина была неподвижно зажата в яркой матрице света. Люди мелькали сквозь свет и тьму, приближаясь к нему. У них были пистолеты и темные жилеты поверх пальто. Они окружили его машину. Он увидел, что некоторые фонарики были прикреплены к стволам дробовиков. Толпящиеся люди были освещены сзади резкими лучами из их автомобилей. От реки поднимался туман и висел в воздухе. Фары прорезали туман, и лучи пересекались в сумасшедших движущихся горизонтальных узорах.
  
  Фигура приблизилась к его машине. Чья-то рука поднялась и постучала по стеклу рядом с его головой. Рука разжалась. Это была маленькая рука, бледная и тонкая. Женская рука. Луч фонарика повернулся прямо на него и показал, что он сжимает значок. Значок был выполнен в форме щита. Это было ярко-золотое. На вершине щита был изображен золотой орел, склонивший голову влево. Фонарик приблизился, и Ричер увидел рельефную надпись на щите, золотом по золоту. Он уставился на это. Там было написано Федеральное бюро расследований. Министерство юстиции США. Женщина прижала щит к окну. Он коснулся стекла с холодным металлическим щелчком. Она кричала на него. Он услышал ее голос, доносящийся до него из темноты.
  
  “Заглуши двигатель”, - кричала она.
  
  Он не мог видеть ничего, кроме лучей света, направленных на него. Он заглушил мотор и не услышал ничего, кроме висящего в воздухе тумана и хруста беспокойных ботинок на подъездной дорожке.
  
  “Положите обе руки на руль”, - прокричал женский голос.
  
  Он положил обе руки на руль и сидел неподвижно, повернув голову, наблюдая за дверью. Дверь была открыта снаружи, и свет включился и пролился на темноволосую женщину из ресторана. Рыжеватый парень со светлыми усами стоял у нее за плечом. В одной руке у нее был значок ФБР, а в другой - пистолет. Пистолет был направлен ему в голову.
  
  “Выйдите из машины”, - сказала она. “Аккуратно и медленно”.
  
  Она отступила назад, пистолет отслеживал движение его головы. Он изогнулся и выбросил ноги за пределы пространства для ног и замер, положив одну руку на спинку сиденья, другую - на руль, всем своим весом готовый опустить ноги на землю. Он мог видеть полдюжины мужчин перед собой, пойманных в яркий свет фар. За ним было бы больше. Может быть, еще ближе к дому. Может быть, еще в начале подъездной дорожки. Женщина отступила еще на шаг. Он спустился на землю перед ней.
  
  “Повернись”, - сказала она. “Положите руки на транспортное средство”.
  
  Он сделал, как ему сказали. Листовой металл был холодным на ощупь и скользким от ночной росы. Он чувствовал руки на каждомдюйме своего тела. Они забрали его бумажник из куртки и украденные наличные из кармана брюк. Кто-то толкнул его через плечо, наклонился и вытащил ключи из замка зажигания.
  
  “Теперь иди к машине”, - крикнула женщина.
  
  Она указала значком. Он наполовину обернулся и увидел, что лучи фар, застрявшие в тумане, в ярде от его ног. Один из седанов возле гаража. Он направился к нему. Он услышал голос позади себя, кричащий, обыщите его машину. Парень в темно-синем кевларовом жилете ждал у машины возле гаража. Он открыл заднюю дверь и отступил назад. Портфель женщины лежал вертикально на заднем сиденье. Искусственная кожа с грубым рисунком, отпечатанным на ее поверхности. Он свернулся калачиком внутри рядом с ним. Парень в жилете захлопнул перед ним дверь, и одновременно открылась противоположная дверь, и женщина скользнула внутрь рядом с ним. Ее пальто было распахнуто, и он увидел ее блузку и костюм. Юбка была пыльно-черной и короткой. Он услышал шелест нейлона и снова увидел пистолет, все еще направленный ему в голову. Передняя дверь открылась, и парень песочного цвета встал коленями на сиденье и потянулся за портфелем. Ричер увидел бледные волоски у себя на запястье. Ремешок от часов. Парень открыл кейс и вытащил пачку бумаг. Он жонглировал фонариком и водил лучом по ним. Ричер увидел плотный шрифт и свое собственное имя, выделенное жирными буквами в верхней части первой страницы.
  
  “Ордер на обыск”, - сказала ему женщина. “Для твоего дома”.
  
  Парень песочного цвета нырнул обратно и захлопнул дверь. Машина замолчала. Ричер услышал шаги в тумане. Они стали слабеть. На секунду женщина оказалась подсвеченной ярким светом снаружи. Затем она протянула руку вверх и вперед и включила плафон. Было жарко и желто. Она сидела боком, спиной к двери, коленями к нему, положив руку с пистолетом на спинку сиденья. Рука была согнута, локоть лежал на полке для посылок, так что пистолет был удобно направлен вперед, на него. Это был "ЗИГ-Зауэр", большой, эффективный и дорогой.
  
  “Держите ноги ровно на полу”, - сказала она.
  
  Он кивнул. Он знал, чего она хотела. Он прижался спиной к своей двери и засунул ноги под переднее сиденье. Это вызвало неловкий поворот его тела вбок, что означало, что если бы он захотел начать двигаться, то был бы достаточно медлителен, чтобы ему снесло голову прежде, чем он куда-нибудь доберется.
  
  “Руки так, чтобы я могла их видеть”, - сказала она.
  
  Он выпрямил руки, обхватил ладонями подголовник переднего сиденья и положил подбородок на плечо. Он искоса смотрел на дуло "ЗИГ-зауэра". Это было непоколебимо. За этим ее палец был напряжен на спусковом крючке. За этим было ее лицо.
  
  “Хорошо, теперь сиди спокойно”, - сказала она.
  
  Ее лицо было бесстрастным.
  
  “Ты не спрашиваешь, в чем дело”, - сказала она.
  
  Дело не в том, что произошло час и семнадцать минут назад, сказал он себе.Ни в коем случае нельзя было организовать все это за час и семнадцать минут. Он держался тихо и абсолютно неподвижно. Его беспокоила белизна костяшек пальцев женщины в том месте, где они сжимали спусковой крючок "ЗИГ-зауэра". Несчастные случаи могут произойти.
  
  “Ты не хочешь знать, в чем дело?” - спросила она.
  
  Он непонимающе посмотрел на нее. Никаких наручников, подумал он. Почему бы и нет?Женщина пожала плечами, глядя на него.Ладно, пусть будет по-твоему, говорила она. Ее лицо приняло выражение пристального взгляда. Это было некрасивое лицо, но оно было интересным. Там какой-то персонаж. Ей было около тридцати пяти, что не является возрастом, но на ее коже были морщины, как будто она проводила время, создавая анимированные выражения.Наверное, больше хмурится, чем улыбается, подумал он. Ее волосы были иссиня-черными, но тонкими. Он мог видеть ее скальп. Он был белым. Это придавало ей усталый, болезненный вид. Но ее глаза были яркими. Она посмотрела мимо него, в темноту за окном машины, туда, где ее люди что-то делали в его доме.
  
  Она улыбнулась. Ее передние зубы были скрещены. Правая была наклонена вбок и на долю секунды перекрывала левую. Интересный рот. Это подразумевало какое-то решение. Ее родители не исправили этот недостаток, и позже она тоже. У нее, должно быть, была возможность. Но она решила придерживаться природы. Вероятно, правильный выбор. Это делало ее лицо особенным. Придал этому характер.
  
  Она была стройной под своим громоздким пальто. На ней был черный жакет в тон юбке и кремовая блузка, свободно облегающая маленькую грудь. Блузка выглядела как полиэстер, который много раз стирали. Он спускался по спирали к поясу юбки. Она была повернута набок, и юбка задралась до середины бедер. Ее ноги были тонкими и твердыми под черным нейлоном. Ее колени были прижаты друг к другу, но между бедрами была щель.
  
  “Не мог бы ты прекратить это делать, пожалуйста?” - сказала она.
  
  Ее голос стал холодным, и пистолет переместился.
  
  “Что делаешь?” - Спросил Ричер.
  
  “Смотрю на свои ноги”.
  
  Он перевел взгляд на ее лицо. “Если кто-то наставляет на меня пистолет, я имею право осмотреть его с головы до ног, не так ли?”
  
  “Тебе нравится это делать?”
  
  “Что делаешь?”
  
  “Смотрю на женщин”.
  
  Он пожал плечами. “Наверное, лучше, чем мне нравится смотреть на некоторые вещи”.
  
  Пистолет придвинулся ближе. “Это не смешно, придурок. Мне не нравится, как ты на меня смотришь ”.
  
  Он уставился на нее.
  
  “Как я на тебя смотрю?” - спросил он.
  
  “Ты знаешь, каким путем”.
  
  Он покачал головой.
  
  “Нет, я не знаю”, - сказал он.
  
  “Как будто ты делаешь авансы”, - сказала она. “Ты отвратителен, ты знаешь это?”
  
  Он услышал презрение в ее голосе и уставился на ее жидкие волосы, нахмуренный взгляд, кривые зубы, твердое высохшее тело в нелепой дешевой униформе деловой женщины.
  
  “Ты думаешь, я заигрываю с тобой?”
  
  “Не так ли? Разве тебе не хотелось бы?”
  
  Он снова покачал головой.
  
  “Нет, пока на улице есть собаки”, - сказал он.
  
  ОНИ СИДЕЛИ В трескучем враждебном молчании большую часть двадцати минут. Затем песочного цвета парень с усами вернулся к машине и скользнул на переднее пассажирское сиденье. Водительская дверь открылась, и внутрь сел второй мужчина. У него в руке были ключи. Он смотрел в зеркало, пока женщина не кивнула, а затем завел мотор, проехал мимо припаркованного грузовика Ричера и направился к дороге.
  
  “Могу ли я сделать телефонный звонок?” - Спросил Ричер. “Или ФБР не верит в подобные вещи?”
  
  Рыжеватый парень смотрел прямо перед собой, на лобовое стекло.
  
  “В какой-то момент в течение первых двадцати четырех часов”, - сказал он. “Мы позаботимся о том, чтобы вам не отказали в ваших конституционных правах”.
  
  Женщина держала дуло "ЗИГ-Зауэра" близко к голове Ричера всю обратную дорогу до Манхэттена, пятьдесят восемь быстрых миль сквозь темноту и туман.
  
  
  3
  
  ОНИ ПРИПАРКОВАЛИСЬ под землей где-то к югу от центра города и заставили его выйти из машины в выкрашенном в белый цвет гараже, полном светлых и темных седанов. Женщина сделала полный круг по бетонному полу, в тишине шаркая ботинками. Она осматривала все переполненное пространство. Осторожный подход. Затем она указала на единственную черную дверь лифта, расположенную в дальнем углу. Там ждали еще двое парней. Темные костюмы, белые рубашки, неброские галстуки. Они наблюдали за женщиной и парнем песочного цвета всю дорогу по диагонали. На их лицах было почтение. Они были младшими парнями. Но они также чувствовали себя комфортно и немного гордились. Как будто они были какими-то хозяевами. Ричер внезапно понял, что женщина и рыжеватый парень не были агентами из Нью-Йорка. Они были посетителями откуда-то еще. Они были на чужой территории. Женщина не обследовала весь гараж просто потому, что была осторожна. Она сделала это, потому что не знала, где находится лифт.
  
  Они поставили Ричера в центр кабины лифта и столпились вокруг него. Женщина, рыжеволосый парень, водитель, двое местных парней. Пять человек, пять единиц оружия. Четверо мужчин заняли по углу, а женщина встала в центре, рядом с Ричером, как будто заявляла о своих правах на него. Один из местных парней нажал кнопку, дверь закрылась, и лифт уехал.
  
  Он долгое время двигался вверх и резко остановился, когда на индикаторе этажа показывалось 21. Дверь с грохотом распахнулась, и местные парни вывели нас в пустой коридор. Было серо. Тонкий серый ковер, серая краска, серый свет. Было тихо, как будто все, кроме заядлых энтузиастов, разошлись по домам несколько часов назад. Вдоль стены коридора располагались закрытые двери. Парень, который пригнал седан из Гаррисона, остановился перед третьим и открыл его. Ричера подвели к дверному проему, и он заглянул внутрь на пустое пространство, может быть, двенадцать на шестнадцать, бетонный пол, стены из шлакоблоков, все покрыто толстой серой краской, как борт линкора. Потолок был незакончен, и все воздуховоды были видны, квадратная магистраль, сделанная из тонкого металла с крапинками. Люминесцентные светильники свисали с цепей и отбрасывали ровный блик на серость. В углу стоял единственный пластиковый садовый стул. Это была единственная вещь в комнате.
  
  “Сядь”, - сказала женщина.
  
  Ричер отошел от кресла в противоположный угол и сел на пол, втиснувшись в угол стены из шлакоблоков. Шлакоблок был холодным, а краска скользкой. Он сложил руки на груди, вытянул ноги прямо и скрестил лодыжки. Прислонил голову к стене под углом сорок пять градусов к плечам, так что он смотрел прямо на людей, стоящих у двери. Они отступили в коридор и закрыли за ним дверь. Не было слышно звука поворачивающегося замка, но в этом не было необходимости, потому что внутри не было ручки.
  
  Он почувствовал слабую дрожь шагов, удаляющихся по бетонному полу. Затем он остался ни с чем, кроме тишины, плывущей на шепоте воздуха из вентиляционных отверстий над его головой. Он сидел в тишине, может быть, минут пять, а затем он услышал новые шаги снаружи, и дверь снова открылась, и мужчина просунул свое лицо в комнату и уставился прямо на него. Это было лицо постарше, большое, красное, раздутое от напряжения и отекшее от кровяного давления, полное враждебности, и его откровенный взгляд говорил так ты тот парень, да? Пристальный взгляд длился три или четыре долгих секунды, а затем лицо нырнуло обратно, хлопнула дверь, и снова воцарилась тишина.
  
  То же самое повторилось пять минут спустя. Шаги в коридоре, лицо за дверью, тот же откровенный взгляд.Значит, ты тот самый парень. На этот раз лицо было более худым и темным. Моложе. Рубашка и галстук под ней, без пиджака. Ричер смотрел в ответ три или четыре секунды. Лицо исчезло, и дверь захлопнулась.
  
  На этот раз молчание длилось дольше, где-то около двадцати минут. Затем третье лицо подошло, чтобы посмотреть. Шаги, скрежет ручки, открывающаяся дверь, пристальный взгляд.Это тот парень, да? Это третье лицо снова было старше, мужчине где-то за пятьдесят, компетентное выражение лица, копна седых волос. Он носил очки с толстыми стеклами, и за ними его глаза были спокойны. Серьезные предположения у них обоих. Он выглядел как парень с ответственностью. Может быть, какой-нибудь начальник бюро. Ричер устало посмотрел на него в ответ. Не было произнесено ни слова. Никакой связи не было. Парень просто смотрел какое-то время, а затем его лицо исчезло, и дверь снова закрылась.
  
  Что бы ни происходило снаружи, продолжалось большую часть часа. Ричер остался один в комнате, удобно устроившись на полу, просто ожидая. Затем ожидание закончилось. Целая толпа людей вернулась вместе, шумела в коридоре, как встревоженное стадо. Ричер почувствовал топот и шарканье шагов. Затем дверь открылась, и в комнату вошел седовласый парень в очках. Он держал отставленную ногу у порога и перенес свой вес внутрь под углом.
  
  “Время поговорить”, - сказал он.
  
  Двое младших агентов протиснулись за ним и заняли позицию, как эскорт. Ричер немного подождал, а затем выпрямился и вышел из своего угла.
  
  “Я хочу сделать звонок”, - сказал он.
  
  Седовласый парень покачал головой.
  
  “Вызов придет позже”, - сказал он. “Сначала нужно поговорить, хорошо?”
  
  Ричер пожал плечами. Проблема с нарушением ваших прав заключалась в том, что кто-то должен был быть свидетелем этого, чтобы это что-то значило. Кто-то должен был увидеть, как это произошло. И два молодых агента ничего не видели. Или, может быть, они видели, как сам Моисей спускался и читал всю Конституцию с больших каменных скрижалей. Возможно, это то, в чем они поклялись бы позже.
  
  “Итак, поехали”, - сказал седовласый парень.
  
  Ричер был вытеснен в серый коридор и попал в большую группу людей. Там была женщина, и парень песочного цвета с усами, и парень постарше с кровяным давлением, и парень помоложе с худым лицом и без рукавов. Они гудели. Был поздний вечер, но все они были взволнованы. Они были на цыпочках, невесомые от опьянения прогрессом. Ричер узнал это чувство. Это было чувство, которое он испытывал больше раз, чем хотел бы вспомнить.
  
  Но они были разделены. Было две четкие команды. Между ними было напряжение. Это стало очевидно, пока они шли. Женщина прижалась к его левому плечу, а парень с песочным лицом и специалист по артериальному давлению прижались к ней. Это была одна команда. На его правом плече был парень с худым лицом. Он был второй командой, одинокий, в меньшинстве и недовольный этим. Ричер почувствовал его руку у своего локтя, как будто он был готов схватить свой приз.
  
  Они прошли по узкому серому коридору, похожему на внутренности линкора, и ввалились в серую комнату с длинным столом, занимающим большую часть пола. Стол был изогнут по обоим длинным краям и обрублен прямо на концах. На одной длинной стороне, спинками к двери, стояли семь пластиковых стульев в ряд, на достаточном расстоянии друг от друга, с изгибом края стола, направляя их все к единственному идентичному стулу, расположенному точно по центру противоположной стороны.
  
  Ричер остановился в дверном проеме. Не так уж сложно определить, какой стул был его. Он обошел край стола и сел за него. Это было ненадежно. Ноги подогнулись под его весом, и пластик врезался в мышцы под лопатками. Комната была из шлакоблоков, выкрашенная в серый цвет, как и первая, но этот потолок был закончен. Там была окрашенная акустическая плитка в перекошенном обрамлении. К нему было прикручено дорожечное освещение с большими светильниками в форме банок, направленными под углом вниз и к нему. Столешница была из дешевого красного дерева, покрытого толстым слоем блестящего лака. Свет отразился от лака и попал ему в глаза снизу.
  
  Два младших агента заняли позицию у стен на противоположных концах стола, как часовые. Их куртки были расстегнуты, и были видны наплечные кобуры. Их руки были удобно сложены на талии. Их головы были повернуты, наблюдая за ним. Напротив него две команды выстраивались. Семь стульев, пять человек. Седовласый парень занял центральное кресло. Свет упал на его очки и превратил их в пустые зеркала. Рядом с ним, справа от него, был парень с повышенным давлением, а рядом с ним была женщина, а рядом с ней был парень песочного цвета. Парень с худым лицом и в рубашке без рукавов был один на среднем стуле из трех слева. Кривобокий инквизитор, наклоняющийся к нему, неразличимый в ярком свете ламп.
  
  Седовласый парень наклонился вперед, положив предплечья на блестящее дерево, заявляя о своей власти. И подсознательно разделяет фракции слева и справа от себя.
  
  “Мы ссорились из-за тебя”, - сказал он.
  
  “Я под стражей?” - Спросил Ричер.
  
  Парень покачал головой. “Нет, пока нет”.
  
  “Значит, я могу идти?”
  
  Парень посмотрел поверх своих очков. “Ну, мы бы предпочли, чтобы ты остался прямо здесь, чтобы мы могли какое-то время поддерживать все это в цивилизованном виде”.
  
  На долгое мгновение воцарилась тишина.
  
  “Так сделай это цивилизованно”, - сказал Ричер. “Я Джек Ричер. Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Что?”
  
  “Давайте немного представимся. Это то, что делают цивилизованные люди, верно? Они представляются. Затем они вежливо болтают о ”Янкиз", или о фондовом рынке, или о чем-то еще ".
  
  Снова тишина. Затем парень кивнул.
  
  “Я Алан Дирфилд”, - сказал он. “Помощник директора ФБР. Я руковожу местным отделением в Нью-Йорке ”.
  
  Затем он повернул голову направо и уставился на рыжеватого парня в конце очереди и стал ждать.
  
  “Специальный агент Тони Поултон”, - сказал парень песочного цвета и посмотрел налево.
  
  “Специальный агент Джулия Ламарр”, - сказала женщина и посмотрела налево.
  
  “Ответственный агент Нельсон Блейк”, - сказал парень с кровяным давлением. “Мы трое приехали сюда из Куантико. Я руковожу Отделом по расследованию серийных преступлений. Специальные агенты Ламарр и Поултон работают там на меня. Мы пришли сюда, чтобы поговорить с тобой ”.
  
  Наступила пауза, и парень по имени Дирфилд повернулся в другую сторону и посмотрел на мужчину слева от него.
  
  “Главный агент Джеймс Козо”, - сказал парень. “Организованная преступность, здесь, в Нью-Йорке, работает на крышевании рэкета”.
  
  Снова тишина.
  
  “Теперь все в порядке?” Спросил Дирфилд.
  
  Ричер прищурился от яркого света. Они все смотрели на него. Песчаный парень, Поултон. Женщина, Ламарр. Гипертоник, Блейк. Все трое из отдела по расследованию серийных преступлений в Куантико.Поднимаюсь сюда, чтобы поговорить с ним. Затем Дирфилд, глава нью-йоркского бюро, тяжеловес. Затем худощавый парень, Козо, из организованной преступности, работающий на крышевании рэкета. Он медленно посмотрел слева направо, и справа налево, и закончил снова на Дирфилде. Затем он кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Рад со всеми вами познакомиться. Так что насчет тех янки? Ты думаешь, им нужно торговать?”
  
  Пять разных людей, смотрящих на него, пять разных выражений раздражения. Поултон повернул голову, как будто получил пощечину. Ламарр презрительно фыркнула в нос. Блейк поджал губы и покраснел еще больше. Дирфилд уставился на него и вздохнул. Козо искоса взглянул на Дирфилда, лоббируя вмешательство.
  
  “Мы не собираемся говорить о ”Янкиз", - сказал Дирфилд.
  
  “Так что насчет Dow? Мы увидим большую аварию в ближайшее время?”
  
  Дирфилд покачал головой. “Не морочь мне голову, Ричер. Прямо сейчас я твой лучший друг ”.
  
  “Нет, Эрнесто А. Миранда - мой лучший друг”, - сказал Ричер. “Миранда против Аризоны, решение Верховного суда в июне 1966 года. Они сказали, что его права по Пятой поправке были нарушены, потому что копы не предупредили его, что он может хранить молчание и нанять себе адвоката ”.
  
  “И что?”
  
  “Так что ты не можешь говорить со мной, пока не зачитаешь мне мои права на Миранду. После чего ты все равно не сможешь поговорить со мной, потому что моему адвокату может потребоваться некоторое время, чтобы добраться сюда, и тогда она не позволит мне поговорить с тобой, даже когда она это сделает ”.
  
  Трое агентов из отдела по расследованию серийных преступлений широко улыбались. Как будто Ричер был занят тем, что что-то им доказывал.
  
  “Ваш адвокат - Джоди Джейкоб, верно?” Спросил Дирфилд. “Твоя девушка?”
  
  “Что ты знаешь о моей девушке?”
  
  “Мы знаем все о твоей девушке”, - сказал Дирфилд. “Точно так же, как мы тоже знаем о тебе все”.
  
  “Так почему тебе нужно поговорить со мной?”
  
  “Она у Спенсера Гутмана, верно?” Сказал Дирфилд. “Отличная репутация как партнера. Они говорят о партнерстве для нее, ты знаешь об этом?”
  
  “Так я слышал”.
  
  “Может быть, очень скоро”.
  
  “Так я слышал”, - снова сказал Ричер.
  
  “Хотя, зная тебя, это ей не поможет. Ты не совсем идеальный корпоративный муж, не так ли?”
  
  “Я никакой не муж”.
  
  Дирфилд улыбнулся. “Фигура речи, вот и все. Но Спенсер Гутман - это настоящая операция белых сапог. Они рассматривают подобные вещи, вы знаете. И это финансовая фирма, верно? Мы все знаем, что он действительно большой игрок в банковском мире. Но не обладает большим опытом в области уголовного права. Ты уверен, что хочешь, чтобы она была твоим адвокатом? Подобная ситуация?”
  
  “Ситуация, подобная какой?”
  
  “Ситуация, в которой ты оказался”.
  
  “В какой ситуации я нахожусь?”
  
  “Эрнесто А. Миранда был идиотом, ты это знаешь?” Сказал Дирфилд. “Не хватает пары сигарет до пачки? Вот почему проклятый суд был так мягок с ним. Он был ненормальным парнем. Ему нужна была защита. Ты идиот, Ричер? Ты ненормальный парень?”
  
  “Наверное, чтобы мириться с этим дерьмом”.
  
  “В любом случае, права принадлежат виновным людям. Ты уже говоришь, что в чем-то виноват?”
  
  Ричер покачал головой. “Я ничего не говорю. Мне нечего сказать.”
  
  “Старина Эрнесто все равно попал в тюрьму, ты знаешь об этом? Люди склонны забывать этот факт. Они повторно рассмотрели его дело и все равно признали виновным. Он провел в тюрьме пять лет. Тогда ты знаешь, что с ним случилось?”
  
  Ричер пожал плечами. Ничего не сказал.
  
  “В то время я работал в Финиксе”, - сказал Дирфилд. “Там, в Аризоне. Детектив отдела по расследованию убийств, для города. Как раз перед тем, как я добрался до Бюро. В январе 1976 года нам звонят в бар. Какой-то кусок дерьма валяется на полу, из него торчит рукоятка большого ножа. Сам знаменитый Эрнесто А. Миранда, весь в крови. Никто не упал, не бросился вызывать медиков. Парень умер через пару минут после того, как мы добрались туда ”.
  
  “И что?”
  
  “Так что хватит тратить мое время. Я уже потратил час, останавливая этих парней, дерущихся из-за тебя. Так что теперь ты у меня в долгу. Так что ты ответишь на их вопросы, и я скажу тебе, когда и нужен ли тебе чертов адвокат ”.
  
  “О чем эти вопросы?”
  
  Дирфилд улыбнулся. “О чем есть какие-либо вопросы? То, что нам нужно знать, вот что.”
  
  “Что тебе нужно знать?”
  
  “Нам нужно знать, заинтересованы ли мы в вас”.
  
  “С чего бы тебе интересоваться мной?”
  
  “Отвечайте на вопросы, и мы узнаем”.
  
  Ричер подумал об этом. Положил руки ладонями вверх на стол.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Что за вопросы?”
  
  “Ты тоже знаешь ”Брюэр против Уильямса"?" - спросил парень по имени Блейк. Он был стар, полноват и непригоден для занятий спортом, но его рот работал достаточно быстро.
  
  “Или Дакворт против Игана?” - Спросил Поултон.
  
  Ричер взглянул на него через стол. Ему было, наверное, тридцать пять, но выглядел он моложе, как один из тех парней, которые всегда остаются молодыми. Как какой-нибудь аспирант, законсервированный. Его костюм был ужасного цвета в оранжевом свете, а его усы выглядели фальшивыми, как будто их приклеили клеем.
  
  “Ты знаешь Иллинойс и Перкинса?” - Спросила Ламарр.
  
  Ричер уставился на них обоих. “Что, черт возьми, это такое? Юридическая школа?”
  
  “А как насчет ”Минник" против "Миссисипи"?" - Спросил Блейк.
  
  Поултон улыбнулся. “Макнил и Висконсин?”
  
  “Аризона” и "Фульминанте"?" Сказала Ламарр.
  
  “Ты знаешь, что это за дела?” - Спросил Блейк.
  
  Ричер искал подвох, но не мог его увидеть.
  
  “Еще больше решений Верховного суда”, - сказал он. “Следуя примеру Миранды. Брюэр был 1977, Дакворт 1989, Перкинс 1990, Минник 1990, Макнил 1991, Фульминанте 1991, все они модифицировали и пересмотрели первоначальное решение Миранды.”
  
  Блейк кивнул. “Очень хорошо”.
  
  Ламарр наклонилась вперед. Рассеянный свет от блестящей столешницы освещал ее лицо снизу, похожее на череп.
  
  “Ты довольно хорошо знал Эми Каллан, не так ли?” - спросила она.
  
  “Кто?” Ричер сказал.
  
  “Ты слышал, сукин ты сын”.
  
  Ричер уставился на нее. Затем женщина по имени Эми Каллан вернулась к нему из прошлого и замедлила его ровно настолько, чтобы на костлявом лице Ламарр появилась довольная улыбка.
  
  “Но она тебе не очень понравилась, не так ли?” - спросила она.
  
  Наступила тишина. Это строилось вокруг него.
  
  “Хорошо, моя очередь”, - сказал Козо. “На кого ты работаешь?”
  
  Ричер медленно перевел взгляд вправо и остановил его на Козо.
  
  “Я ни на кого не работаю”, - сказал он.
  
  “Не начинайте с нами войну за территорию”, - процитировал Козо. “Мы - это слово во множественном числе. Больше, чем один человек. Кто такие мы, Ричер?”
  
  “Нас нет”.
  
  “Чушь собачья, Ричер. Петросян наложил руку на тот ресторан, но ты уже был там. Так кто тебя послал?”
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “А как насчет Кэролайн Кук?” Звонила Ламарр. “Ты тоже ее знал, верно?”
  
  Ричер медленно повернулся к ней лицом. Она все еще улыбалась.
  
  “Но она тебе тоже не понравилась, не так ли?” - спросила она.
  
  “Каллан и Кук”, - повторил Блейк. “Давай, Ричер, выкладывай все с самого начала, хорошо?”
  
  Ричер посмотрел на него. “От чего отказаться?”
  
  Снова тишина.
  
  “Кто послал тебя в ресторан?” Козо снова спросил. “Скажи мне прямо сейчас, и, может быть, я смогу заключить с тобой сделку”.
  
  Ричер повернул в другую сторону. “Никто никуда меня не посылал”.
  
  Козо покачал головой. “Чушь собачья, Ричер. Ты живешь в доме за полмиллиона долларов на берегу реки в Гаррисоне и водишь спортивный внедорожник шестимесячной давности за сорок пять тысяч долларов. И, насколько известно налоговой службе, вы не заработали ни цента почти за три года. И когда кто-то захотел, чтобы лучшие парни Петросяна оказались в больнице, они послали тебя сделать это. Сложи все это вместе, ты на кого-то работаешь, и я хочу знать, кто, черт возьми, это ”.
  
  “Я ни на кого не работаю”, - снова сказал Ричер.
  
  “Ты одиночка, верно?” - Спросил Блейк. “Ты это хочешь сказать?”
  
  Ричер кивнул. “Наверное”.
  
  Он повернул голову. Блейк улыбался, довольный.
  
  “Я так и думал”, - сказал он. “Когда ты уволился из армии?”
  
  Ричер пожал плечами. “Около трех лет назад”.
  
  “Как долго ты был внутри?”
  
  “Всю свою жизнь. Сын офицера, потом сам офицер ”.
  
  “Военный полицейский, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Несколько повышений, верно?”
  
  “Я был майором”.
  
  “Медали?”
  
  “Немного”.
  
  “Серебряная звезда”?"
  
  “Один”.
  
  “Первоклассный рекорд, верно?”
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “Не скромничай”, - сказал Блейк. “Расскажи нам”.
  
  “Да, мой рекорд был хорош”.
  
  “Так зачем ты собрался?”
  
  “Это мое дело”.
  
  “Есть что скрывать?”
  
  “Тебе не понять”.
  
  Блейк улыбнулся. “Итак, три года. Что ты делал?”
  
  Ричер снова пожал плечами. “Ничего особенного. Развлекаюсь, я полагаю ”.
  
  “Работает?”
  
  “Не часто”.
  
  “Просто бездельничаю, верно?”
  
  “Наверное”.
  
  “Что делаешь за деньги?”
  
  “Экономия”.
  
  “Они закончились три месяца назад. Мы проверили в вашем банке.”
  
  “Ну, это случается со сбережениями, не так ли?”
  
  “Значит, теперь ты живешь за счет мисс Джейкоб, верно? Твоя девушка, которая также является твоим адвокатом. Что ты чувствуешь по этому поводу?”
  
  Ричер взглянул сквозь яркий свет на потертое обручальное кольцо, раздавившее толстый розовый палец Блейк.
  
  “Не хуже, чем твоя жена, живущая за твой счет, я полагаю”, - сказал он.
  
  Блейк хмыкнул и остановился. “Итак, ты уволился из армии, и с тех пор ты ничем особенным не занимался, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “В основном, сам по себе”.
  
  “В основном”.
  
  “Доволен этим?”
  
  “Достаточно счастлив”.
  
  “Потому что ты одиночка”.
  
  “Чушь собачья, он на кого-то работает”, - сказал Козо.
  
  “Этот человек говорит, что он одиночка, черт возьми”, - прорычал Блейк.
  
  Голова Дирфилда поворачивалась то влево, то вправо между ними, как у зрителя на теннисном матче. Отраженный свет вспыхивал в линзах его очков. Он поднял руки, призывая к тишине, и устремил на Ричера спокойный взгляд.
  
  “Расскажи мне об Эми Каллан и Кэролайн Кук”, - попросил он.
  
  “Что тут рассказывать?” - Спросил Ричер.
  
  “Ты знал их, верно?”
  
  “Конечно, давно. В армии.”
  
  “Так расскажи мне о них”.
  
  “Каллан был маленьким и темноволосым, Кук был высоким и светловолосым. Каллан был сержантом, Кук был лейтенантом. Каллан был клерком в отделе боеприпасов, Кук занимался военными планами.”
  
  “Где это было?”
  
  “Каллан был в Форт-Уизе под Чикаго, Кук был в штаб-квартире НАТО в Бельгии”.
  
  “У тебя был секс с кем-нибудь из них?” - Спросила Ламарр.
  
  Ричер повернулся и уставился на нее. “Что это за вопрос такой?”
  
  “Прямолинейный”.
  
  “Ну, нет, я этого не делал”.
  
  “Они оба были симпатичными, верно?”
  
  Ричер кивнул. “Красивее тебя, это уж точно”.
  
  Ламарр отвела взгляд и замолчала. Блейк покраснел и шагнул в тишину. “Они знали друг друга?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. В армии миллион человек, и в разное время они служили на расстоянии четырех тысяч миль друг от друга ”.
  
  “И между тобой и кем-либо из них не было сексуальных отношений?”
  
  “Нет, не было”.
  
  “Ты пытался что-нибудь предпринять? С кем-нибудь из них?”
  
  “Нет, я этого не делал”.
  
  “Почему бы и нет? Боишься, что они оттолкнут тебя?”
  
  Ричер покачал головой. “В обоих случаях я был с кем-то другим, если ты действительно хочешь знать, и мне обычно достаточно одного раза за раз”.
  
  “Ты бы хотел заняться с ними сексом?”
  
  Ричер коротко улыбнулся. “Я могу придумать вещи и похуже”.
  
  “Сказали бы они тебе "да”?"
  
  “Может быть, а может и нет”.
  
  “Какое твое лучшее предположение?”
  
  “Ты когда-нибудь служил в армии?”
  
  Блейк покачал головой.
  
  “Тогда ты не знаешь, как это бывает”, - сказал Ричер. “Большинство людей в армии занимались бы сексом со всем, что движется”.
  
  “Так ты не думаешь, что они дали бы тебе отпор?”
  
  Ричер пристально смотрел Блейку в глаза. “Нет, я не думаю, что это было бы серьезным беспокойством”.
  
  Последовала долгая пауза.
  
  “Вы одобряете женщин в армии?” Спросил Дирфилд.
  
  Взгляд Ричера переместился на него. “Что?”
  
  “Отвечай на вопрос, Ричер. Вы одобряете женщин в армии?”
  
  “Что тут не одобрять?”
  
  “Ты думаешь, из них получаются хорошие бойцы?”
  
  "Глупый вопрос”, - сказал Ричер. “Ты уже знаешь, что они делают”.
  
  “Я делаю?”
  
  “Ты был во Вьетнаме, верно?”
  
  “Я был?”
  
  “Конечно, был”, - сказал Ричер. “Детектив отдела убийств в Аризоне в 1976 году? Вскоре после этого добрался до Бюро? Не так уж много уклонистов от драфта смогли бы справиться с этим, не тогда, не тогда. Итак, ты отыграл свой тур, может быть, в 1970, 1971 годах. С таким зрением ты не был пилотом. Из-за этих очков ты, наверное, сразу попал в пехоту. В таком случае ты потратил год на то, чтобы тебе надирали задницу по всем джунглям, и добрая треть тех, кто надирал тебе задницу, были женщинами. Хорошие снайперы, верно? Очень преданный, насколько я слышал ”.
  
  Дирфилд медленно кивнул. “Так тебе нравятся женщины-бойцы?”
  
  Ричер пожал плечами. “Вам нужны бойцы, женщины могут делать это так же, как и все остальные. Русский фронт, Вторая мировая война? Женщины там преуспели довольно хорошо. Вы когда-нибудь были в Израиле? Женщины там тоже на передовой, и я бы не хотел выставлять слишком много американских подразделений против израильской обороны, по крайней мере, если бы решающим было, кто победит ”.
  
  “Значит, у тебя вообще нет проблем?”
  
  “Лично нет”.
  
  “У тебя есть проблемы не только личного характера?”
  
  “Полагаю, есть военные проблемы”, - сказал Ричер. “Данные из Израиля показывают, что у пехотинца в десять раз больше шансов остановить наступление и помочь раненому товарищу, если этот товарищ женщина, а не мужчина. Сильно замедляет продвижение. Это требует от них тренировки ”.
  
  “Ты не думаешь, что люди должны помогать друг другу?” - Спросила Ламарр.
  
  “Конечно”, - сказал Ричер. “Но не в том случае, если есть цель, которую нужно захватить первой”.
  
  “Значит, если бы мы с тобой продвигались вместе, ты бы просто бросил меня, если бы я был ранен?”
  
  Ричер улыбнулся. “В твоем случае, не задумываясь”.
  
  “Как ты познакомился с Эми Каллан?” Спросил Дирфилд.
  
  “Я уверен, ты уже знаешь”, - сказал Ричер.
  
  “Все равно скажи мне. Для протокола.”
  
  “Мы записаны?”
  
  “Конечно, так и есть”.
  
  “Не зачитав мне мои права?”
  
  “Запись покажет, что у тебя были твои права, в любое старое время, когда я скажу, что они у тебя были”.
  
  Ричер молчал.
  
  “Расскажите мне об Эми Каллан”, - снова попросил Дирфилд.
  
  “Она пришла ко мне с проблемой, которая возникла у нее в подразделении”, - сказал Ричер.
  
  “В чем проблема?”
  
  “Сексуальное домогательство”.
  
  “Ты сочувствовал?”
  
  “Да, я был”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что меня никогда не оскорбляли из-за моего пола. Я не понимал, почему она должна быть такой ”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Я арестовал офицера, которого она обвиняла”.
  
  “И что ты сделал потом?”
  
  “Ничего. Я был полицейским, а не прокурором. Это было не в моей власти ”.
  
  “И что случилось?”
  
  “Офицер выиграл свое дело. Эми Каллан уволилась со службы ”.
  
  “Но карьера офицера все равно была разрушена”.
  
  Ричер кивнул. “Да, так и было”.
  
  “Что ты чувствовал по этому поводу?”
  
  Ричер пожал плечами. “Запутался, я полагаю. Насколько я знал, он был нормальным парнем. Но в конце концов я поверил Каллану, а не ему. По моему мнению, он был виновен. Так что, думаю, я был рад, что он ушел. Но в идеале это не должно так работать. Оправдательный вердикт не должен разрушить карьеру ”.
  
  “Значит, тебе было жаль его?”
  
  “Нет, мне было жаль Каллана. И мне стало жаль армию. Все это было сплошным бардаком. Две карьеры были разрушены там, где в любом случае должна была быть только одна ”.
  
  “А как насчет Кэролайн Кук?”
  
  “Кук был другим”.
  
  “Чем отличается?”
  
  “Другое время, другое место. Это было за границей. Она занималась сексом с каким-то полковником. Это продолжалось целый год. Для меня это выглядело по обоюдному согласию. Она назвала это домогательством только позже, когда ее не повысили ”.
  
  “Чем это отличается?”
  
  “Потому что это не было связано. Парень трахал ее, потому что она была счастлива позволить ему, и он не повысил ее, потому что она была недостаточно хороша в своей работе. Эти две вещи не были связаны ”.
  
  “Возможно, она рассматривала год в постели как подразумеваемую сделку ”.
  
  “Тогда это был вопрос контракта. Как проститутка, которую надули. Это не домогательство ”.
  
  “Так ты ничего не сделал?”
  
  Ричер покачал головой. “Нет, я арестовал полковника, потому что к тому времени уже существовали правила. Секс между людьми разного ранга был фактически объявлен вне закона ”.
  
  “И что?”
  
  “И его с позором уволили, и его жена бросила его, и он покончил с собой. И Кук все равно уволился ”.
  
  “И что с тобой случилось?”
  
  “Я перевелся из штаб-квартиры НАТО”.
  
  “Почему? Расстроен?”
  
  “Нет, я был нужен где-то в другом месте”.
  
  “Ты был нужен? Почему ты?”
  
  “Потому что я был хорошим следователем. Я пропал даром в Бельгии. В Бельгии ничего особенного не происходит ”.
  
  “Ты часто сталкивался с сексуальными домогательствами после этого?”
  
  “Конечно. Это стало очень важным событием ”.
  
  “Много хороших людей погубили свою карьеру?” - Спросила Ламарр.
  
  Ричер повернулся к ней лицом. “Немного. Это превратилось в охоту на ведьм. По моему мнению, большинство случаев были подлинными, но некоторые невинные люди были пойманы. Множество нормальных отношений были внезапно разоблачены. Правила для них внезапно изменились. Некоторые из невинных жертв были мужчинами. Но среди них были и женщины ”.
  
  “Беспорядок, верно?” Сказал Блейк. “Все началось из-за надоедливых маленьких женщин вроде Каллан и Кук?”
  
  Ричер ничего не сказал. Козо барабанил пальцами по столу из красного дерева.
  
  “Я хочу вернуться к бизнесу с Петросяном”, - сказал он.
  
  Ричер перевел взгляд в другую сторону. “У нас нет никаких дел с Петросяном. Я никогда не слышал ни о ком по фамилии Петросян ”.
  
  Дирфилд зевнул и посмотрел на часы. Он сдвинул очки на лоб и потер глаза костяшками пальцев.
  
  “Уже за полночь, ты знаешь об этом?” - сказал он.
  
  “Вы вежливо обращались с Калланом и Куком?” - Спросил Блейк.
  
  Ричер прищурился от яркого света на Козо, а затем снова повернулся к Блейку. Горячий желтый свет с потолка отражался от красного оттенка красного дерева и делал его раздутое лицо пунцовым.
  
  “Да, я обращался с ними вежливо”.
  
  “Вы видели их снова после того, как передали их дела прокурору?”
  
  “Один или два раза, я полагаю, мимоходом”.
  
  “Они тебе доверяли?”
  
  Ричер пожал плечами. “Думаю, да. Это была моя работа - заставить их доверять мне. Мне пришлось выпытывать у них всевозможные интимные подробности ”.
  
  “Тебе приходилось проделывать подобные вещи со многими женщинами?”
  
  “Были сотни случаев. Я справился с парой дюжин, я думаю, прежде чем они создали специальные подразделения, чтобы разобраться с ними всеми ”.
  
  “Итак, назови мне имя другой женщины, чьим делом ты занимался”.
  
  Ричер снова пожал плечами и оглядел череду офисов в жарком климате, в холодном климате, большие столы, маленькие столы, солнце за окном, облака за окном, обиженные и оскорбленные женщины, заикаясь, рассказывающие подробности своего предательства.
  
  “Рита Симека”, - сказал он. “Она была бы случайным примером”.
  
  Блейк сделал паузу, и Ламарр нагнулась к полу и достала толстую папку из своего портфеля. Она сдвинула его в сторону. Блейк открыл его и перелистал страницы. Толстым пальцем провел по длинному списку и кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Что случилось с мисс Симекой?”
  
  “Она была лейтенантом Саймекой”, - сказал Ричер. “Форт-Брэгг, Северная Каролина. Парни называли это дедовщиной, она называла это групповым изнасилованием ”.
  
  “И каков был результат?”
  
  “Она выиграла свое дело. Трое мужчин провели некоторое время в военной тюрьме и были с позором уволены ”.
  
  “А что случилось с лейтенантом Симекой?”
  
  Ричер снова пожал плечами. “Сначала она была достаточно счастлива. Она чувствовала себя оправданной. Тогда она почувствовала, что Армия была разрушена для нее. Итак, она собралась с силами ”.
  
  “Где она сейчас?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Предположим, ты где-нибудь снова ее увидел? Предположим, вы были в каком-нибудь городе и увидели ее в магазине или ресторане? Что бы она сделала?”
  
  “Понятия не имею. Она, наверное, поздоровалась бы, я думаю. Может быть, мы бы немного поговорили, выпили или еще что-нибудь ”.
  
  “Она была бы рада тебя видеть?”
  
  “Я думаю, достаточно доволен”.
  
  “Потому что она запомнила бы тебя как хорошего парня?”
  
  Ричер кивнул. “Это адское испытание. Не только само событие, но и последующий процесс тоже. Поэтому следователь должен установить связь. Следователь должен быть другом и сторонником ”.
  
  “Значит, жертва становится твоим другом?”
  
  “Если ты все сделаешь правильно, то да”.
  
  “Что произойдет, если вы постучите в дверь лейтенанта Симеки?”
  
  “Я не знаю, где она живет”.
  
  “Предположим, ты сделал. Впустила бы она тебя?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Узнала бы она тебя?”
  
  “Возможно”.
  
  “И она запомнила бы тебя как друга?”
  
  “Наверное”.
  
  “Итак, ты постучишь в ее дверь, она впустит тебя, верно? Она открывала дверь и видела своего старого друга, так что она сразу впускала тебя, предлагала кофе или что-то еще. Поговорим немного, вспомним старые времена ”.
  
  “Возможно”, - сказал Ричер. “Возможно”.
  
  Блейк кивнул и замолчал. Ламарр положила руку ему на плечо, и он наклонился, чтобы послушать, как она шепчет ему на ухо. Он снова кивнул, повернулся к Дирфилду и, в свою очередь, прошептал: Дирфилд взглянул на Козо. Трое агентов из Квантико откинулись назад, когда он это сделал, просто незаметным движением, но с достаточным выражением языка тела, чтобы сказать хорошо, мы заинтересованы. Козо в тревоге уставился на Дирфилда. Дирфилд наклонился вперед, глядя прямо сквозь очки на Ричера.
  
  “Это очень запутанная ситуация”, - сказал он.
  
  Ричер ничего не сказал в ответ. Просто сидел и ждал.
  
  “Что именно произошло в ресторане?” Спросил Дирфилд.
  
  “Ничего не произошло”, - сказал Ричер.
  
  Дирфилд покачал головой. “Ты был под наблюдением. Мои люди следили за тобой целую неделю. Специальные агенты Поултон и Ламарр присоединились к ним сегодня вечером. Они видели все это ”.
  
  Ричер уставился на него. “Ты следил за мной целую неделю?”
  
  Дирфилд кивнул. “Вообще-то, восемь дней”.
  
  “Почему?”
  
  “Мы вернемся к этому позже”.
  
  Ламарр пошевелилась и снова потянулась к своему портфелю. Она достала другой файл. Открыл его и достал пачку бумаг. Там было четыре или пять листов, скрепленных вместе. Они были покрыты плотным шрифтом. Она ледяным тоном улыбнулась Ричеру, перевернула листы и подвинула их к нему через стол. Воздух подхватил их и разнес в клочья. Обойма протащилась по дереву и остановила их точно перед ним. В них Ричер упоминался как объект. Это был список всего, что он сделал, и везде, где он был за предыдущие восемь дней. Они были завершены до последней секунды. И они были точны до последней детали. Ричер перевел взгляд с них на улыбающееся лицо Ламарр и кивнул.
  
  “Ну, хвосты у ФБР, очевидно, довольно хорошие”, - сказал он. “Я никогда не замечал”.
  
  Наступила тишина.
  
  “Так что произошло в ресторане?” Снова спросил Дирфилд.
  
  Ричер сделал паузу.Честность - лучшая политика, подумал он. Он оценил это. Проглоченный. Затем он кивнул в сторону Блейка, Ламарр и Поултона. “Я думаю, эти любители юридической школы назвали бы это несовершенной необходимостью. Я совершил маленькое преступление, чтобы предотвратить большее ”.
  
  “Ты действовал в одиночку?” - Спросил Козо.
  
  Ричер кивнул. “Да, я был”.
  
  “Так из-за чего было не начинать войну за территорию со всеми нами?”
  
  “Я хотел, чтобы это выглядело убедительно. Я хотел, чтобы Петросян отнесся к этому серьезно, кем бы он, черт возьми, ни был. Как будто имел дело с другой организацией ”.
  
  Дирфилд перегнулся через стол и достал журнал наблюдения Ламарр. Он перевернул ее и пролистал через нее.
  
  “Это показывает отсутствие контакта вообще ни с кем, кроме мисс Джоди Джейкоб. Она не занимается рэкетом для защиты. Что насчет телефонного журнала?”
  
  “Ты прослушиваешь мой телефон?” - Спросил Ричер.
  
  Дирфилд кивнул. “Мы тоже рылись в вашем мусоре”.
  
  “Телефонный журнал чист”, - сказал Поултон. “Он не разговаривал ни с кем, кроме мисс Джейкоб. Он живет спокойной жизнью ”.
  
  “Это верно, Ричер?” Спросил Дирфилд. “Ты живешь спокойной жизнью?”
  
  “Обычно”, - сказал Ричер.
  
  “Итак, вы действовали в одиночку”, - сказал Дирфилд. “Просто обеспокоенный гражданин. Никаких контактов с бандитами, никаких инструкций по телефону ”.
  
  Он повернулся к Козо, в его глазах был вопрос. “Тебя это устраивает, Джеймс?”
  
  Козо пожал плечами и кивнул. “Я должен быть, я полагаю”.
  
  “Обеспокоенный гражданин, верно, Ричер?” Сказал Дирфилд.
  
  Ричер кивнул. Ничего не сказал.
  
  “Вы можете нам это доказать?” Спросил Дирфилд.
  
  Ричер пожал плечами. “Я мог бы забрать их оружие. Если бы у меня была связь, я бы так и сделал. Но я этого не сделал.”
  
  “Нет, ты оставил их в мусорном контейнере”.
  
  “Сначала я их отключил”.
  
  “С твердостью в механизмах. Зачем ты это сделал?”
  
  “Чтобы никто не смог их найти и использовать”.
  
  Дирфилд кивнул. “Обеспокоенный гражданин. Ты увидел несправедливость, ты хотел исправить это ”.
  
  Ричер кивнул в ответ. “Наверное”.
  
  “Кто-то же должен это сделать, верно?”
  
  “Наверное”, - снова сказал Ричер.
  
  “Тебе не нравится несправедливость, верно?”
  
  “Думаю, что нет”.
  
  “И ты можешь отличить правильное от неправильного”.
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  “Вам не нужно вмешательство соответствующих властей, потому что вы можете принимать свои собственные решения”.
  
  “Обычно”.
  
  “Уверен в своем собственном моральном кодексе”.
  
  “Наверное”.
  
  Наступила тишина. Дирфилд посмотрел сквозь яркий свет.
  
  “Так почему ты украл их деньги?” он спросил.
  
  Ричер пожал плечами. “Боевые трофеи, я полагаю. Как трофей”.
  
  Дирфилд кивнул. “Часть кода, верно?”
  
  “Наверное”.
  
  “Ты играешь по своим собственным правилам, верно?”
  
  “Обычно”.
  
  “Ты бы не стал грабить старую леди, но было нормально содрать деньги с пары крепких парней”.
  
  “Наверное”.
  
  “Когда они выходят за рамки того, что для вас приемлемо, они получают то, что получают, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Личный код”.
  
  Ричер ничего не сказал. Тишина нарастала.
  
  “Ты знаешь что-нибудь о криминальном профиле?” Внезапно спросил Дирфилд.
  
  Ричер сделал паузу. “Только то, что я прочитал в газете”.
  
  “Это наука”, - сказал Блейк. “Мы разрабатывали это в Квантико на протяжении многих лет. Специальный агент Ламарр в настоящее время является нашим ведущим представителем. Специальный агент Поултон - ее помощник.”
  
  “Мы осматриваем места преступлений”, - сказала Ламарр. “Мы смотрим на основные психологические показатели и определяем тип личности, который мог совершить преступление”.
  
  “Мы изучаем жертв”, - сказал Поултон. “Мы выясняем, для кого они могли быть особенно уязвимы”.
  
  “Какие преступления?” - Спросил Ричер. “Какие сцены?”
  
  “Ты сукин сын”, - сказала Ламарр.
  
  “Эми Каллан и Кэролайн Кук”, - сказал Блейк. “Обе жертвы убийства”.
  
  Ричер уставился на него.
  
  “Каллан был первым”, - сказал Блейк. “Очень характерный мотив, но одно убийство - это всего лишь одно убийство, верно? Затем Кук был ранен. Точно таким же образом. Это сделало ситуацию серийной ”.
  
  “Мы искали связь”, - сказал Поултон. “Между жертвами. Найти не сложно. Заявители на домогательства в армии, которые впоследствии уволились ”.
  
  “Экстремистская организация на месте преступления”, - сказала Ламарр. “Возможно, это свидетельствует о военной точности. Странный, закодированный момент. Ничего не осталось позади. Никаких подсказок любого рода. Преступник явно был аккуратным человеком, и явно человеком, знакомым с процедурами расследования. Возможно, сам хороший следователь.”
  
  “Взлома ни в одном из домов не было”, - сказал Поултон. “В обоих случаях жертвы впускали убийцу в дом без вопросов”.
  
  “Значит, убийцей был кто-то, кого они оба знали”, - сказал Блейк.
  
  “Кто-то, кому они оба доверяли”, - сказал Поултон.
  
  “Как дружелюбный гость”, - сказала Ламарр.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  “Вот кем он был”, - сказал Блейк. “Посетитель. Кто-то, кого они считали другом. Кто-то, с кем они чувствовали связь ”.
  
  “Друг, в гостях”, - сказал Поултон. “Он стучит в дверь, они открывают ее, говорят ”Привет", так приятно снова тебя видеть".
  
  “Он входит”, - сказала Ламарр. “Вот так просто”.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  “Мы исследовали преступление психологически”, - сказала Ламарр. “Почему эти женщины доводили кого-то до такого бешенства, что он убивал их? Итак, мы искали армейского парня, которому нужно свести счеты. Может быть, кого-то возмутила мысль о том, что надоедливые женщины разрушают карьеру хороших солдат, а потом все равно увольняются. Легкомысленные женщины, доводящие хороших мужчин до самоубийства?”
  
  “Кто-то с четким чувством правильного и неправильного”, - сказал Поултон. “Кто-то, достаточно уверенный в своем собственном кодексе, чтобы исправить эти несправедливости собственной рукой. Кто-то, кто рад действовать без вмешательства соответствующих властей, понимаешь?”
  
  “Кто-то, кого знали обе женщины”, - сказал Блейк. “Кто-то, кого они знали достаточно хорошо, чтобы впустить прямо в дом, не задавая вопросов, как старого друга или что-то в этомроде”.
  
  “Кто-то решительный”, - сказала Ламарр. “Может быть, как кто-то достаточно организованный, чтобы подумать секунду, а затем пойти купить этикетировочную машину и тюбик клея, просто чтобы решить небольшую разовую проблему”.
  
  Снова тишина.
  
  “Армия прогнала их через свои компьютеры”, - сказала Ламарр. “Ты прав, они никогда не знали друг друга. У них было очень мало общих знакомых. Очень немногие. Но ты был одним из них ”.
  
  “Хочешь узнать интересный факт?” Сказал Блейк. “Виновные в серийных убийствах раньше ездили на "Фольксваген жуках". Почти все из них. Это было жутко. Затем они переключились на минивэны. Затем они переключились на спортивные утилиты. Большие полноприводные, точно такие, как у тебя. Это чертовски хороший показатель ”.
  
  Ламарр наклонилась и забрала пачку бумаг с места Дирфилда за столом. Она постучала по ним пальцем.
  
  “Они ведут уединенный образ жизни”, - сказала она. “Они взаимодействуют максимум с одним другим человеком. Они живут за счет других людей, часто родственников или друзей, часто женщин. Они не делают много обычных вещей. Не разговаривай много по телефону, они тихие и скрытные ”.
  
  “Они фанаты правоохранительных органов”, - сказал Поултон. “Они знают все виды вещей. Как и все виды неясных судебных дел, определяющих их права ”.
  
  Снова тишина.
  
  “Профилирование”, - сказал Блейк. “Это точная наука. Это считается достаточной уликой, чтобы получить ордер на арест в большинстве штатов Союза ”.
  
  “Это никогда не подводит”, - сказала Ламарр. Она уставилась на Ричера, а затем откинулась назад, обнажив кривые зубы в довольной улыбке. В комнате воцарилась тишина.
  
  “И что?” Ричер сказал.
  
  “Итак, кто-то убил двух женщин”, - сказал Дирфилд.
  
  “И что?”
  
  Дирфилд кивнул направо, в сторону Блейка, Ламарр и Поултона. “И эти агенты думают, что это был кто-то в точности похожий на тебя”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, мы задали вам все эти вопросы”.
  
  “И что?”
  
  “И я думаю, что они абсолютно правы. Это был кто-то, в точности похожий на тебя. Может быть, это даже был ты”.
  
  
  4
  
  "НЕТ, ЭТО БЫЛ НЕ я”, - сказал Ричер.
  
  Блейк улыбнулся. “Это то, что они все говорят”.
  
  Ричер уставился на него. “Ты полон дерьма, Блейк. У тебя две женщины, вот и все. История с армией, вероятно, совпадение. Там сотни женщин, которых выгнали из армии, подвергшихся преследованиям, может быть, тысячи. Зачем хвататься за это соединение?”
  
  Блейк ничего не сказал.
  
  “И почему такой парень, как я?” - Спросил Ричер. “Это тоже всего лишь предположение. И к этому сводится вся эта фигня с профилированием, верно? Ты говоришь, что это сделал парень вроде меня, потому что думаешь, что это сделал парень вроде меня. Никаких улик или чего-то еще.”
  
  “Доказательств нет”, - сказал Блейк.
  
  “Парень ничего не оставил после себя”, - сказала Ламарр. “И вот как мы работаем. Преступник, очевидно, был умным парнем, поэтому мы искали умного парня. Ты хочешь сказать, что ты не умный парень?”
  
  Ричер уставился на нее. “Есть тысячи парней, таких же умных, как я”.
  
  “Нет, их миллионы, ты, тщеславный сукин сын”, - сказала она. “Но потом мы начали немного сужать круг поиска. Умный парень, одиночка, армейский, знал обеих жертв, передвижения неучтенные, личность жестокого мстителя. Это сузило круг поиска от миллионов до тысяч, от сотен до десятков, возможно, вплоть до тебя ”.
  
  Наступила тишина.
  
  “Я?” Ричер сказал ей. “Ты сумасшедший”.
  
  Он повернулся к Дирфилду, который сидел молча и бесстрастно.
  
  “Ты думаешь, это сделал я?”
  
  Дирфилд пожал плечами. “Ну, если ты этого не сделал, то это был кто-то точно такой же, как ты. И я знаю, что ты отправил двух парней в больницу. У тебя уже из-за этого большие неприятности. Что касается другого вопроса, я не знаком с этим делом. Но Бюро доверяет своим экспертам. В конце концов, именно поэтому мы их нанимаем ”.
  
  “Они ошибаются”, - сказал Ричер.
  
  “Но ты можешь это доказать?”
  
  Ричер уставился на него. “Должен ли я? Как насчет невиновности, пока не доказана вина?”
  
  Дирфилд только улыбнулся. “Пожалуйста, давай останемся в реальном мире, хорошо?”
  
  Наступила тишина.
  
  “Свидания”, - сказал Ричер. “Назови мне даты и места”.
  
  Снова тишина. Дирфилд уставился в пространство.
  
  “Каллан был семь недель назад”, - сказал Блейк. “Куку было четыре”.
  
  Ричер отсканировал прошлое. Четыре недели были началом осени, семь недель унесли его в конец лета. В конце лета он вообще ничего не сделал. Он сражался со двором. Три месяца неконтролируемого роста привели к тому, что он каждый день выходил на улицу с косами, мотыгами и другими непривычными инструментами в руках. Бывали дни, когда он даже не видел Джоди. Она была связана с судебными делами. Она провела неделю за границей, в Англии. Он не мог точно вспомнить, на какой неделе это было. Это был период одиночества, его время было поглощено борьбой с необузданной природой, шаг за шагом.
  
  В начале осени он перенес свою энергию внутрь дома. Нужно было кое-что сделать. Но он проделал все это в одиночку. Джоди осталась в городе, прокладывая себе путь к жирному столбу. Были случайные ночи вместе. Но это было все. Никаких поездок куда-либо, ни корешков билетов, ни регистраций в отеле, ни штампов в паспорте. Никаких алиби. Он посмотрел на семерых агентов, выстроившихся против него.
  
  “Мне нужен мой адвокат сейчас”, - сказал он.
  
  ДВОЕ МЕСТНЫХ часовых отвели его обратно в первую комнату. Его статус изменился. На этот раз они остались с ним внутри, по одному стоя с каждой стороны закрытой двери. Ричер сидел в пластиковом садовом кресле и игнорировал их. Он прислушивался к неустанному жужжанию вентиляции внутри открытого отверстия в потолке и ждал, ни о чем не думая.
  
  Он ждал почти два часа. Двое часовых терпеливо стояли у двери, не глядя на него, не говоря ни слова, не двигаясь. Он остался в своем кресле, откинувшись назад, уставившись на воздуховоды у себя над головой. Там, наверху, были двойные системы. Один вдувал свежий воздух в комнату, а другой откачивал застоявшийся воздух. Схема была понятна. Он проследил за потоком глазами и представил большие ленивые вентиляторы снаружи на крыше, медленно вращающиеся в противоположных направлениях, заставляя здание дышать, как легкие. Он представил, как отработанный воздух из его тела уносится в ночное небо Манхэттена и уходит в сторону Атлантики. Он представил, как молекулы влаги дрейфуют и рассеиваются в атмосфере, подхватываемые бризом. Через два часа они могут быть в двадцати милях от берега. Или тридцать. Или сорок. Это будет зависеть от условий. Он не мог вспомнить, была ли это ветреная ночь. Он не догадывался. Он вспомнил туман. Туман развеялся бы, если бы был приличный ветер. Итак, ночь была тихой, и поэтому его выдохшееся дыхание, вероятно, угрюмо висело в воздухе прямо над ленивыми вентиляторами.
  
  Затем в коридоре снаружи появились люди, дверь открылась, часовые вышли, и вошла Джоди. Она сверкала на фоне серых стен. На ней было платье пастельно-персикового цвета, поверх которого было шерстяное пальто на пару тонов темнее. Ее волосы все еще были светлыми от летнего солнца. Ее глаза были ярко-голубыми, а кожа цвета меда. Была середина ночи, и она выглядела свежей, как утро.
  
  “Привет, Ричер”, - сказала она.
  
  Он кивнул и ничего не сказал. Он мог видеть беспокойство на ее лице. Она подошла ближе, наклонилась и поцеловала его в губы. Она пахла как цветок.
  
  “Ты разговариваешь с ними?” - спросил он ее.
  
  “Я не тот человек, чтобы разбираться с этим”, - сказала она. “Финансовое право, да, но уголовное право, я понятия не имею”.
  
  Она ждала перед его креслом, высокая и стройная, склонив голову набок, перенеся весь свой вес на одну ногу. Каждый раз, когда он видел ее, она выглядела еще красивее. Он встал и устало потянулся.
  
  “Тут не с чем иметь дело”, - сказал он.
  
  Она покачала головой. “Да, черт возьми, так и есть”.
  
  “Я не убивал никаких женщин”.
  
  Она уставилась на него. “Конечно, ты этого не сделал. Я знаю это. И они это знают, иначе надели бы на тебя наручники и ножные кандалы и отвезли прямиком в Квантико, а не бросили здесь. Должно быть, дело в другом. Они видели, как ты это делаешь. Ты отправил двух парней в больницу, под их наблюдением ”.
  
  “Дело не в этом. Они отреагировали слишком быстро. Это было настроено еще до того, как я сделал другую вещь. И их не волнует другое. Я не работаю с ракетками. Это все, что интересует Козо, организованная преступность ”.
  
  Она кивнула. “Козо счастлив. Может быть, более чем счастлив. Он поймал двух панков с улицы, ничего себе не заплатив. Но это превратилось в уловку 22, разве ты этого не видишь? Чтобы убедить Козо, тебе пришлось выставить себя линчевателем-одиночкой, и чем больше ты выставлял себя линчевателем-одиночкой, тем больше ты продвигал себя в этом профиле из Квантико. Итак, по какой бы причине они тебя ни привлекли, ты начинаешь сбивать их с толку ”.
  
  “Профиль - это чушь собачья”.
  
  “Они так не думают”.
  
  “Это, должно быть, чушь собачья. Это случилось со мной ”.
  
  Она покачала головой. “Нет, это придумал кто-то вроде тебя”.
  
  “Как бы то ни было, я должен просто уйти отсюда”.
  
  “Ты не можешь этого сделать. У тебя большие неприятности. Что бы там ни было, они видели, как ты избил тех парней, Ричер. Агенты ФБР, на дежурстве, ради всего святого.”
  
  “Эти парни заслужили это”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что они придирались к тому, к кому не нужно было придираться”.
  
  “Видишь? Теперь ты приводишь их доводы за них. Линчеватель, со своим собственным кодексом.”
  
  Он пожал плечами и отвел взгляд.
  
  “Я не подхожу для этого”, - снова сказала она. “Я не занимаюсь уголовным правом. Тебе нужен адвокат получше ”.
  
  “Мне не нужен никакой адвокат”, - сказал он.
  
  “Да, Ричер, тебе нужен адвокат. Это уж точно, черт возьми. Это по-настоящему. Это ФБР, ради бога.”
  
  Он долго молчал.
  
  “Ты должен отнестись к этому серьезно”, - сказала она.
  
  “Я не могу”, - сказал он. “Это чушь собачья. Я не убивал никаких женщин ”.
  
  “Но ты заставил себя соответствовать профилю. И теперь доказать, что они неправы, будет непросто. Всегда доказывается отрицательный результат. Так что тебе нужен настоящий адвокат ”.
  
  “Они сказали, что я разрушаю твою карьеру. Они сказали, что я не идеальный корпоративный муж ”.
  
  “Ну, это тоже чушь собачья. И даже если бы это было правдой, мне было бы все равно. Я не говорю, что нужно найти другого адвоката ради меня. Я говорю это ради тебя.”
  
  “Мне не нужен никакой адвокат”.
  
  “Так зачем ты мне позвонил?”
  
  Он улыбнулся. “Я подумал, ты мог бы меня подбодрить”.
  
  Она шагнула в его объятия, потянулась и крепко поцеловала его.
  
  “Я люблю тебя, Ричер”, - сказала она. “Я действительно хочу, ты ведь знаешь это, верно? Но тебе нужен адвокат получше. Я даже не понимаю,о чем это все ”.
  
  Наступило долгое молчание. Только вентиляционное колыхание над их головами, слабый шум воздуха о металл, тихий звук уходящего времени. Он прислушался к этому.
  
  “Они дали мне копию отчета о наблюдении”, - сказала она.
  
  Он кивнул. “Я думал, они так и сделают”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что это исключает меня из расследования”, - сказал он.
  
  “Как?”
  
  “Потому что речь идет не о двух женщинах”, - сказал он.
  
  “Это не так?”
  
  “Нет, речь идет о трех женщинах. Должно быть.”
  
  “Почему?”
  
  “Потому что, кто бы их ни убивал, он работает по расписанию. Ты видишь это? У него трехнедельный цикл. Семь недель назад, четыре недели назад, так что следующее уже произошло, на прошлой неделе. Они установили за мной наблюдение, чтобы исключить меня из расследования ”.
  
  “Так зачем они тебя притащили? Если ты выбываешь?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он.
  
  “Возможно, расписание сорвалось. Может быть, он остановился на двух.”
  
  “Никто не останавливается на двух. Ты делаешь больше, чем один, ты делаешь больше, чем два ”.
  
  “Может быть, он заболел и взял перерыв. До следующего могут пройти месяцы ”.
  
  Он молчал.
  
  “Может быть, его арестовали за что-то другое”, - сказала она. “Это случается время от времени. Что-то несвязанное, понимаешь? Он мог бы провести в тюрьме десять лет. Они никогда не узнают, что это был он. Тебе нужен хороший адвокат, Ричер. Кто-то лучше меня. Это будет нелегко ”.
  
  "Ты должен был подбодрить меня, ты знаешь это?”
  
  “Нет, я должен был дать тебе совет”.
  
  Он уставился на нее, внезапно почувствовав неуверенность.
  
  “Есть и еще кое-что”, - сказала она. “Два парня. У тебя из-за этого будут проблемы, что бы там ни было ”.
  
  “Они должны поблагодарить меня за это”.
  
  “Так не работает”, - сказала она.
  
  Он молчал.
  
  “Это не армия, Ричер”, - сказала она. “Ты больше не можешь просто затащить пару парней за автопарк и вбить в них немного здравого смысла. Это Нью-Йорк. Теперь это гражданское дело. Они ожидают от тебя чего-то плохого, и ты не можешь просто притворяться, что это не так ”.
  
  “Я ничего не делал”.
  
  “Ошибаешься, Ричер. Ты отправил двух парней в больницу. Они видели, как ты это делаешь. Конечно, плохие парни, но здесь есть правила. Ты сломал их”.
  
  Затем в коридоре снаружи послышались шаги, громкие и тяжелые. Может быть, трое мужчин, спешащих. Дверь открылась. В комнату вошел Дирфилд. Двое местных парней схватили его за плечо. Дирфилд проигнорировал Ричера и обратился непосредственно к Джоди.
  
  “Ваша клиентская конференция окончена, мисс Джейкоб”, - сказал он.
  
  Дирфилд повел нас обратно в комнату с длинным столом. Два местных агента зажали Ричера между собой и последовали за ним. Джоди проследовала за ними четырьмя через дверь. Она моргнула от яркого света. Второй стул был поставлен на дальней стороне. Дирфилд встал и молча указал на это. Джоди взглянула на него, обошла конец стола и села рядом с Ричером. Он сжал ее руку под прикрытием блестящей плиты красного дерева.
  
  Двое местных парней заняли позицию у стены. Ричер уставился вперед сквозь яркий свет. Против него был выставлен тот же состав. Поултон, Ламарр, Блейк, Дирфилд, а затем Козо, сидящие изолированно между двумя пустыми стульями. Теперь на столе стоял приземистый черный аудиомагнитофон. Дирфилд наклонился вперед и нажал красную кнопку. Он объявил дату, время и место. Он опознал девять человек, находившихся в комнате. Он выставил руки перед собой.
  
  “Это Алан Дирфилд, разговаривающий с подозреваемым Джеком Ричером”, - сказал он. “Сейчас вы арестованы по следующим двум пунктам”.
  
  Он сделал паузу.
  
  “Один, за нападение при отягчающих обстоятельствах и грабеж”, - сказал он. “Против двух человек, которых еще предстоит окончательно идентифицировать”.
  
  Джеймс Козо наклонился вперед. “Второе, за пособничество преступной организации, занимающейся вымогательством”.
  
  Дирфилд улыбнулся. “Ты не обязан ничего говорить. Если вы что-нибудь скажете, это будет записано и может быть использовано в качестве доказательства против вас в суде. Вы имеете право на то, чтобы вас представлял адвокат. Если вы не можете позволить себе адвоката, его предоставит вам штат Нью-Йорк ”.
  
  Он наклонился к записывающей машине и нажал кнопку остановки.
  
  “Итак, я все правильно понял? Учитывая, что ты большой эксперт по Миранде?”
  
  Ричер ничего не сказал. Дирфилд снова улыбнулся и нажал на красную кнопку, и машина с гудением вернулась к жизни.
  
  “Вы понимаете свои права?” он спросил.
  
  “Да”, - сказал Ричер.
  
  “У тебя есть что сказать на данный момент?”
  
  “Нет”.
  
  “И это все?” Спросил Дирфилд.
  
  “Да”, - сказал Ричер.
  
  Дирфилд кивнул. “Принято к сведению”.
  
  Он потянулся вперед и выключил записывающий аппарат.
  
  “Я хочу слушания о залоге”, - сказала Джоди.
  
  Дирфилд покачал головой.
  
  “Нет необходимости”, - сказал он. “Мы отпустим его под подписку о невыезде”.
  
  Тишина в комнате.
  
  “А как насчет другого вопроса?” Спросила Джоди. “Женщины?”
  
  “Это расследование продолжается”, - сказал Дирфилд. “Ваш клиент может идти”.
  
  
  5
  
  ОН ВЫШЕЛ оттуда сразу после трех часов ночи. Джоди была взволнована, разрываясь между желанием остаться с ним и вернуться в офис, чтобы закончить свою бессонную ночь. Он убедил ее успокоиться и заняться своей работой. Один из местных парней отвез ее на Уолл-стрит. Они вернули ему его имущество, за исключением пачки украденных наличных. Затем другой местный парень отвез его обратно в Гаррисон, изо всех сил гоняя, пятьдесят восемь миль за сорок семь минут. У него на приборной панели был красный маячок, подключенный шнуром к прикуривателю, и он всю дорогу держал его мигающим. Луч пронесся сквозь туман. Была середина ночи, темной и холодной, а дороги были влажными и скользкими. Парень ничего не сказал. Просто ехал, а затем затормозил в конце подъездной дорожки Ричера в Гаррисоне и снова тронулся с места, как только захлопнулась пассажирская дверь. Ричер смотрел, как мигающий свет исчезает в речном тумане, и повернулся, чтобы спуститься к своему дому.
  
  Он унаследовал дом от Леона Гарбера, который был отцом Джоди и его бывшим командиром. В начале лета это была неделя больших сюрпризов, как хороших, так и плохих. Снова встречаюсь с Джоди, узнаю, что она была замужем и развелась, узнаю, что старый Леон мертв, узнаю, что дом принадлежал ему. Он был влюблен в Джоди пятнадцать лет, с тех пор, как впервые встретил ее на базе на Филиппинах. Ей самой тогда было пятнадцать, прямо на пороге эффектной женственности, и она была дочерью его командира, а он подавил свои чувства, как преступный секрет, и никогда не позволял им увидеть свет дня. Он чувствовал, что это было бы предательством по отношению к ней и Леону, и предательство Леона было последним, что он когда-либо сделал бы, потому что Леон был грубым и готовым на все принцем среди мужчин, и он любил его как отца. Что заставило его почувствовать, что Джоди была его сестрой, а ты не испытываешь таких чувств к своей сестре.
  
  Затем случай привел его на похороны Леона, и он снова встретил Джоди, и они пару дней неловко препирались, прежде чем она призналась, что чувствует то же самое и скрывает свои чувства по тем же причинам. Это был удар грома, великолепная вспышка счастья на фоне летней недели, полной больших сюрпризов.
  
  Итак, встреча с Джоди снова была хорошим сюрпризом, а смерть Леона - плохим, в этом нет сомнений. Но наследование дома было и хорошо, и плохо одновременно. Это был участок элитной недвижимости стоимостью в полмиллиона долларов, гордо возвышавшийся на берегу Гудзона напротив Вест-Пойнта, и это было удобное здание, но оно представляло собой большую проблему. Это закрепило его таким образом, что ему стало глубоко некомфортно. Статичность приводила его в замешательство. Он так часто переезжал в своей жизни, что его смущало проводить время в каком-то одном конкретном месте. И он никогда раньше не жил в доме. Ночлежки, служебные бунгало и мотели были его средой обитания. Это укоренилось.
  
  И мысль о собственности беспокоила его. За всю свою жизнь у него никогда не было больше, чем поместилось бы в его карманах. В детстве у него был бейсбольный мяч и больше ничего. Однажды, будучи взрослым, он целых семь лет вообще ничего не имел, кроме пары ботинок, которые он предпочел выпуску Министерства обороны. Затем женщина купила ему бумажник с прозрачным пластиковым окошком, в котором была ее фотография. Он потерял связь с женщиной и выбросил фотографию, но сохранил бумажник. Затем он провел оставшиеся шесть лет своего срока службы, имея при себе только обувь и бумажник. После того, как он собрался, он добавил зубную щетку. Это была пластиковая штучка, которая складывалась пополам и помещалась у него в кармане, как ручка. У него были наручные часы. Это был армейский выпуск, так что все началось с них и перешло к нему, когда они не попросили его вернуть. И это было все. Обувь на ногах, одежда на спине, мелкие купюры в штанах, крупные купюры в бумажнике, зубная щетка в кармане и часы на запястье.
  
  Теперь у него был дом. А дом - это сложная штука. Большая, сложная физическая вещь. Это началось с подвала. Подвал представлял собой огромное темное пространство с бетонным полом, бетонными стенами и балками перекрытия, выступающими над головой, как кости. Там, внизу, были трубы, провода и механизмы. Печь. Где-то снаружи был зарыт масляный бак. Там был колодец для воды. Большие круглые трубы проходили через стену к септической системе. Это была сложная взаимозависимая машина, и он не знал, как она работает.
  
  Наверху все выглядело более нормально. Там был целый лабиринт комнат, все они были дружелюбно убогими и неопрятными. Но у всех у них были секреты. Не сработали некоторые выключатели освещения. Одно из окон было плотно закрыто. Плита на кухне была слишком сложной в использовании. Ночью все вокруг скрипело и потрескивало, напоминая ему, что все это реально и о нем нужно подумать.
  
  И у дома есть существование за пределами физического. Это тоже бюрократическая штука. По почте пришло кое-что о названии. Нужно было подумать о страховке. Налоги. Городской налог, школьный налог, инспекция, оценка. Пришел счет за вывоз мусора. И что-то о запланированной доставке пропана. Он хранил всю подобную почту в ящике на кухне.
  
  Единственной вещью, которую он купил для дома, был золотистый фильтр для старой кофемашины Леона. Он решил, что это проще, чем постоянно бегать в магазин за бумагой. В десять минут пятого утра он налил в нее кофе из банки, добавил воды и включил кофеварку. Сполоснул кружку в раковине и поставил ее на столешницу, готово. Сел на табурет, оперся на локти и наблюдал, как темная жидкость, брызгая, переливается во флягу. Это была старая машина, неэффективная, возможно, немного испорченная внутри. Обычно на финиш уходило пять минут. Где-то на четвертой из этих пяти минут он услышал, как на дороге снаружи притормаживает машина. Шипение влажного тротуара. Хруст шин по его асфальтовой дороге.Джоди не мог оставаться на работе, подумал он. Эта надежда продержалась около полутора секунд, пока машина не выехала из-за поворота и мигающий красный луч не начал освещать окно его кухни. Он промылся слева направо, слева направо, прорезая речной туман, а затем растворился во тьме, и шум мотора стих в тишине. Двери открылись, и ноги коснулись земли. Два человека. Двери захлопнулись. Он встал и выключил свет на кухне. Выглянул в окно и увидел смутные очертания двух людей, вглядывающихся в туман в поисках тропинки, которая вела к его входной двери. Он нырнул обратно на табурет и прислушался к их шагам по гравию. Они остановились. Раздался звонок в дверь.
  
  В коридоре было два выключателя света. Один из них включил освещение на крыльце. Он не был уверен, какой именно. Он рискнул, сделал все правильно и увидел свечение в свете вентилятора. Он открыл дверь. Лампочка там была прожектором, сделанным из толстого стекла, окрашенного в желтый цвет. Он направил узкий луч вниз с высоты справа. Сначала луч осветил Нельсона Блейка, а затем те части Джулии Ламарр, которые не были в его тени. Лицо Блейка не выражало ничего, кроме напряжения. Лицо Ламарр все еще было полно враждебности и презрения.
  
  “Ты все еще не спишь”, - сказал Блейк. Утверждение, а не вопрос.
  
  Ричер кивнул.
  
  “Думаю, заходи”, - сказал он.
  
  Ламарр покачала головой. Желтый свет упал на ее волосы.
  
  “Мы бы предпочли этого не делать”, - сказала она.
  
  Блейк пошевелил ногами. “Есть какое-нибудь место, куда мы можем пойти? Позавтракаешь?”
  
  “В половине пятого утра?” Ричер сказал. “Только не здесь”.
  
  “Мы можем поговорить в машине?” - Спросила Ламарр.
  
  “Нет”, - сказал Ричер.
  
  Тупик. Ламарр отвела взгляд, и Блейк переступил с ноги на ногу.
  
  “Заходи”, - снова сказал Ричер. “Я только что сварила кофе”.
  
  Он ушел, вернулся на кухню. Потянул дверцу буфета и нашел еще две кружки. Смыла с них пыль в раковине и прислушалась к скрипу пола в коридоре, когда Блейк вошел внутрь. Затем он услышал легкие шаги Ламарр и звук закрывающейся за ней двери.
  
  “Черный - это все, что у меня есть”, - крикнул он. “Боюсь, в доме нет молока или сахара”.
  
  “Черный - это хорошо”, - сказал Блейк.
  
  Он был в дверном проеме кухни, двигался боком, держась поближе к коридору, не желая вторгаться. Ламарр двигалась рядом с ним, оглядывая кухню с нескрываемым любопытством.
  
  “Для меня ничего”, - сказала она.
  
  “Выпей немного кофе, Джулия”, - сказал Блейк. “Это была долгая ночь”.
  
  То, как он это сказал, было чем-то средним между приказом и патерналистской заботой. Ричер удивленно взглянул на него и наполнил три кружки. Он взял свой и откинулся на стойку, ожидая.
  
  “Нам нужно поговорить”, - сказал Блейк.
  
  “Кто была третья женщина?” - Спросил Ричер.
  
  "Лоррейн Стэнли. Она была сержантом-интендантом. ”
  
  "Куда?”
  
  “Она служила где-то в Юте. Они нашли ее мертвой в Калифорнии этим утром ”.
  
  “Тот же самый МО?”
  
  Блейк кивнул. “Идентичны во всех отношениях”.
  
  “Та же история?”
  
  Блейк снова кивнул. “Заявительница о домогательствах выиграла свое дело, но все равно уволилась”.
  
  “Когда?”
  
  “Дело о домогательствах было два года назад, она уволилась год назад. Итак, это три из трех. Так что история с армией - это не совпадение, поверьте мне ”.
  
  Ричер отхлебнул кофе. На вкус оно было слабым и несвежим. Машина, очевидно, была вся покрыта отложениями минералов. Вероятно, существовала процедура его очистки.
  
  “Я никогда о ней не слышал”, - сказал он. “Я никогда не служил в Юте”.
  
  Блейк кивнул. “Где-нибудь мы сможем поговорить?”
  
  “Мы здесь разговариваем, верно?”
  
  “Где-нибудь мы можем присесть?”
  
  Ричер кивнул, оттолкнулся от стойки и первым направился в гостиную. Он поставил свою кружку на приставной столик и поднял жалюзи, чтобы на улице была кромешная тьма. Окна выходили на запад, на реку. Пройдут часы, прежде чем солнце поднимется достаточно высоко, чтобы осветлить небо там.
  
  Вокруг холодного камина, полного прошлогодней золы, прямоугольником стояли три дивана. Последние "веселые вспышки", которыми наслаждался отец Джоди. Блейк сел лицом к окну, а Ричер сел напротив и наблюдал, как Ламарр справилась со своей короткой юбкой и села лицом к камину. Ее кожа была того же цвета, что и пепел.
  
  “Мы придерживаемся нашего профиля”, - сказала она.
  
  “Что ж, рад за тебя”.
  
  “Это был кто-то в точности похожий на тебя”.
  
  “Ты думаешь, это правдоподобно?” - Спросил Блейк.
  
  “Правдоподобно ли что?” - Переспросил Ричер в ответ.
  
  “Что это может быть солдат?”
  
  “Ты спрашиваешь меня, может ли солдат быть убийцей?”
  
  Блейк кивнул. “У тебя есть мнение по этому поводу?”
  
  “Мое мнение таково, что это действительно глупый вопрос. Это все равно что спросить меня, могу ли я думать, что жокей может ездить верхом на лошади ”.
  
  Наступила тишина. Только приглушенный удар из подвала, когда загорелась печь, а затем быстрый скрип, когда паровые трубы прогрелись, расширились и потерлись о балки пола у них под ногами.
  
  “Итак, вы были вероятным подозреваемым”, - сказал Блейк. “Так далеко, как зашли первые два”.
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “Отсюда и слежка”, - сказал Блейк.
  
  “Это извинение?” - Спросил Ричер.
  
  Блейк кивнул. “Думаю, да”.
  
  “Так зачем ты меня втянул? Когда ты уже доказал, что это был не я?”
  
  Блейк выглядел смущенным. “Я думаю, мы хотели показать некоторый прогресс”.
  
  “Ты демонстрируешь прогресс, втягивая не того парня? Я на это не куплюсь ”.
  
  “Я уже извинился”, - сказал Блейк.
  
  Снова тишина.
  
  “У тебя есть кто-нибудь, кто знал всех троих?” - Спросил Ричер.
  
  “Пока нет”, - сказала Ламарр.
  
  “Мы думаем, возможно, предыдущий личный контакт не слишком важен”, - сказал Блейк.
  
  “Ты думал, что это было пару часов назад. Ты рассказывал мне, как я был их большим другом, я стучу в дверь, они сразу впускают меня ”.
  
  “Не ты”, - сказал Блейк. “Кто-то вроде тебя, вот и все. И теперь мы думаем, может быть, мы были неправы. Этот парень убивает по категориям, верно? Женщины, жалующиеся на домогательства, которые потом увольняются? Так что, может быть, он не известен им лично, может быть, он просто относится к известной им категории. Как военная полиция”.
  
  Ричер улыбнулся. “Значит, теперь ты снова думаешь, что это был я?”
  
  Блейк покачал головой. “Нет, тебя не было в Калифорнии ”.
  
  “Неправильный ответ, Блейк. Это был не я, потому что я не убийца ”.
  
  “Ты никогда никого не убивал?” Сказала Ламарр, как будто знала ответ.
  
  “Только те, кто в этом нуждался”.
  
  Она улыбнулась в свою очередь. “Как я уже сказал, мы придерживаемся нашего профиля. Какой-нибудь самодовольный сукин сын, такой же, как ты ”.
  
  Ричер увидел, как Блейк бросил на нее взгляд, наполовину поддерживающий, наполовину неодобрительный. Свет из кухни проникал через коридор позади нее, превращая ее тонкие волосы в тонкий ореол, делая ее похожей на мертвую голову. Блейк подался вперед, пытаясь привлечь внимание Ричера к себе. “Мы говорим о том, что, возможно, этот парень является или был военным полицейским”.
  
  Ричер отвел взгляд от Ламарр и пожал плечами.
  
  “Все возможно”, - сказал он.
  
  Блейк кивнул. “И, вы знаете, мы отчасти понимаем, что, возможно, из-за вашей лояльности к сервису это трудно принять”.
  
  “На самом деле, здравый смысл делает это трудным для принятия ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Потому что ты, кажется, думаешь, что доверие и дружба в некотором роде важны для МО. И никто в службе не доверяет члену парламента. Или, по моему опыту, очень любит их ”.
  
  “Ты сказал нам, что Рита Симека будет помнить тебя как друга”.
  
  “Я был другим. Я приложил все усилия. Не многие из парней сделали это ”.
  
  Снова тишина. Туман снаружи приглушал звуки, как одеяло, накрывшее дом. Вода, пробивающаяся через радиаторы, была громкой.
  
  “Здесь есть повестка дня”, - сказал Блейк. “Как говорит Джулия, мы стоим за нашими методами, и то, как мы это читаем, говорит об участии армии. Категория жертв слишком узка, чтобы это могло быть случайным.”
  
  “И что?”
  
  “Как правило, Бюро и военные не слишком хорошо ладят”.
  
  “Ну, это большой сюрприз. С кем, черт возьми, вы, ребята, ладите?”
  
  Блейк кивнул. Он был в дорогом костюме. Это заставляло его выглядеть неуютно, как футбольного тренера колледжа в день выпускников.
  
  “Никто ни с кем не ладит”, - сказал он. “Ты знаешь, как это бывает, со всем этим соперничеством. Когда вы служили, вы когда-нибудь сотрудничали с гражданскими агентствами? ”
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “Значит, ты знаешь, как это бывает”, - снова сказал Блейк. “Военные ненавидят Бюро, Бюро ненавидит ЦРУ, все ненавидят всех остальных”.
  
  Наступила тишина.
  
  “Итак, нам нужен посредник”, - сказал Блейк.
  
  “Что?”
  
  “Советник. Кто-нибудь, кто поможет нам ”.
  
  Ричер пожал плечами. “Я не знаю никого подобного. Я слишком долго был без сознания ”.
  
  Тишина. Ричер допил свой кофе и поставил пустую кружку обратно на стол.
  
  “Ты мог бы это сделать”, - сказал Блейк.
  
  “Я?”
  
  “Да, ты. Ты все еще знаешь дорогу, верно?”
  
  “Ни за что”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Ричер покачал головой. “Потому что я не хочу”.
  
  “Но ты мог это сделать”.
  
  “Я мог бы, но не буду”.
  
  “У нас есть твой послужной список. Ты был отличным следователем на службе.”
  
  “Это история”.
  
  “Может быть, у тебя там все еще есть друзья, люди, которые помнят тебя. Может быть, люди, которые все еще у тебя в долгу.”
  
  “Может быть, а может и нет”.
  
  “Ты мог бы нам помочь”.
  
  “Может быть, я мог бы, но я не буду”.
  
  Он откинулся на спинку дивана, широко раскинул руки на подушках и выпрямил ноги.
  
  “Ты ничего не чувствуешь?” - Спросил Блейк. “За то, что этих женщин убивают? Этого не должно было случиться, верно?”
  
  “На службе миллион человек”, - сказал Ричер. “Я был в тринадцать лет. Оборот за этот период был каким? Может быть, дважды? Итак, есть два миллиона человек, которые раньше были со мной. Само собой разумеется, что некоторые из них будут убиты, точно так же, как некоторые из них выиграют в лотерею. Я не могу беспокоиться обо всех них ”.
  
  “Ты знал Каллана и Кука. Они тебе понравились”.
  
  “Мне нравился Каллан”.
  
  “Так помоги нам поймать ее убийцу”.
  
  “Нет”.
  
  “Без кого-то вроде тебя мы просто бежим вслепую”.
  
  “Нет”.
  
  “Я прошу твоей помощи здесь”.
  
  “Нет”.
  
  “Ты сукин сын”, - сказала Ламарр.
  
  Ричер посмотрел на Блейка. “Ты серьезно думаешь, что я хотел бы с ней работать? И она не может придумать, как еще назвать меня, кроме как сукиным сыном?”
  
  “Джулия, иди приготовь еще кофе”, - сказал Блейк.
  
  Она покраснела, и ее рот плотно сжался, но она с трудом поднялась с дивана и прошла на кухню. Блейк наклонился вперед и говорил тихо.
  
  “Она действительно встревожена”, - сказал он. “Тебе нужно дать ей небольшую поблажку”.
  
  “Я делаю?” Ричер сказал. “Какого черта я должен? Она сидит здесь, пьет мой кофе, обзывает меня ”.
  
  “Категория жертв здесь довольно специфична, верно? И, возможно, меньше, чем ты думаешь. Женщины, подавшие жалобы на домогательства, которые впоследствии уволились со службы? Вы сказали сотни, может быть, тысячи, но Министерство обороны говорит, что есть только девяносто одна женщина, которая соответствует этим параметрам ”.
  
  “И что?”
  
  “Мы полагаем, что парень, возможно, захочет проложить свой путь через все из них. Поэтому мы должны предполагать, что он собирается, пока его не поймают. Если его поймают. И он уже сделал три ”.
  
  “И что?”
  
  “Сестра Джулии - одна из остальных восьмидесяти восьми”.
  
  Снова тишина, если не считать домашних звуков на кухне.
  
  “Значит, она волнуется”, - сказал Блейк. “Думаю, на самом деле она не запаниковала, потому что один шанс из восьмидесяти восьми - неплохие шансы, но это достаточно плохо для нее, чтобы принимать это близко к сердцу”.
  
  Ричер медленно кивнул.
  
  “Тогда ей не следует заниматься этим делом”, - сказал он. “Она слишком увлечена”.
  
  Блейк пожал плечами. “ - настаивала она. Это был мой приговор. Я доволен этим. Давление может привести к результатам ”.
  
  “Не для нее. Она неуправляемая ”.
  
  “Она мой ведущий профайлер. Она эффективно ведет это дело. Так что она нужна мне, вовлечена она или нет. И ты нужен ей как посредник, а мне нужны результаты, так что тебе нужно дать ей небольшую поблажку ”.
  
  Он откинулся назад и уставился на Ричера. Толстый старик, чувствующий себя неуютно в своем костюме, потеющий в ночной прохладе, с чем-то бескомпромиссным на лице.Мне нужны результаты. У Ричера не было проблем с людьми, которым нужны были результаты. Но он ничего не сказал. Наступило долгое молчание. Затем Ламарр вернулась в комнату, неся горшок из автомата. Ее лицо снова было бледным. К ней вернулось самообладание.
  
  “Я придерживаюсь своего профиля”, - сказала она. “Этот парень - кто-то точно такой же, как ты. Может быть, кто-то, кого ты когда-то знал. Может быть, кто-то, с кем ты работал ”.
  
  Ричер поднял на нее глаза. “Я сожалею о твоей личной ситуации”.
  
  “Мне не нужно твое сочувствие. Мне нужно поймать этого парня ”.
  
  “Что ж, удачи”.
  
  Она наклонилась и налила кофе в кружку Блейка, а затем подошла к кружке Ричера.
  
  “Спасибо”, - сказал он.
  
  “Ты собираешься нам помочь?” - спросила она.
  
  Он покачал головой. “Нет”.
  
  “А как насчет роли консультанта?” - Спросил Блейк. “Чисто консультативный? Глубокий фон?”
  
  Ричер снова покачал головой. “Нет, не интересуюсь”.
  
  “А как насчет чего-нибудь совершенно пассивного?” - Спросил Блейк. “Просто мозговой штурм? Мы чувствуем, что вы могли бы быть близки с этим парнем. По крайней мере, может быть, близок к типу парней ”.
  
  “Не моя сумка”, - сказал Ричер.
  
  Наступила тишина.
  
  “Вы согласились бы, чтобы вас загипнотизировали?” - Спросил Блейк.
  
  “Загипнотизирован? Почему?”
  
  “Может быть, ты мог бы вспомнить что-нибудь похороненное. Вы знаете, какой-то парень делает какие-то угрозы, какие-то негативные комментарии. То, на что ты в то время не обратил особого внимания. Может вернуться к тебе. Возможно, это поможет нам кое-что собрать воедино ”.
  
  “Ты все еще занимаешься гипнозом?”
  
  “Иногда”, - сказал Блейк. “Это может помочь. Джулия - эксперт. Она бы сделала это ”.
  
  “В таком случае, нет, спасибо. Она могла бы заставить меня пройтись по Пятой авеню голым ”.
  
  Снова тишина. Блейк отвел взгляд, затем повернулся обратно.
  
  “В последний раз, Ричер”, - сказал он. “Бюро просит вашей помощи. Мы постоянно нанимаем консультантов. Тебе бы заплатили и все такое. Да или нет?”
  
  “Это то, ради чего меня сюда тащили, верно?”
  
  Блейк кивнул. “Иногда это срабатывает”.
  
  “Как?”
  
  Блейк сделал паузу, а затем решил ответить. Ричер увидел парня, готового быть откровенным, в интересах быть убедительным.
  
  “Это потрясает людей”, - сказал Блейк. “Знаете, дайте им почувствовать, что они главные подозреваемые, а затем скажите им, что это не так, эмоциональный всплеск может заставить их почувствовать что-то вроде благодарности к нам. Заставляет их хотеть нам помочь ”.
  
  “Это твой опыт?”
  
  Блейк снова кивнул. “Чаще всего это срабатывает, чем нет”.
  
  Ричер пожал плечами. “Я никогда особо не изучал психологию ”.
  
  “Психология - это, так сказать, наше ремесло”, - сказал Блейк.
  
  “Немного жестоко, тебе не кажется?”
  
  “Бюро делает то, что должно делать”.
  
  “Очевидно”.
  
  “Так, да или нет?”
  
  “Нет”.
  
  Тишина в комнате.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Наверное, потому что твой эмоциональный шлепок на меня не подействовал”.
  
  “Можем ли мы назвать официальную причину, для протокола?”
  
  “Мисс Ламарр - это формальная причина. Она выводит меня из себя ”.
  
  Блейк беспомощно развел руками. “Но она только выводит тебя из себя, чтобы заставить триггер сработать. Это техника ”.
  
  Ричер скорчил гримасу.
  
  “Ну, она немного слишком убедительна”, - сказал он. “Отстраните ее от дела, и я, возможно, подумаю об этом”.
  
  Ламарр сердито посмотрела, и Блейк покачал головой.
  
  “Я не буду этого делать”, - сказал он. “Это мое решение, и я не позволю, чтобы мне диктовали”.
  
  “Тогда мой ответ - нет”.
  
  Тишина. Блейк опустил уголки рта вниз.
  
  “Мы поговорили с Дирфилдом, прежде чем подняться сюда”, - сказал он. “Ты можешь понять, что мы бы так и сделали, верно? Из вежливости? Он уполномочил нас сообщить вам, что Козо снимет обвинение в рэкете, если вы будете играть в мяч ”.
  
  “Меня не волнует обвинение в рэкете”.
  
  “Так и должно быть. Защитные ракетки воняют, ты знаешь это? Они разрушают бизнес, они разрушают жизни. Если Козо напишет все правильно, какое-нибудь местное жюри трейдеров Tribeca возненавидит тебя до глубины души ”.
  
  "Я не беспокоюсь об этом”, - снова сказал Ричер. "Я справлюсь с этим через секунду. Я остановил это, помнишь? Не я это начинал. Присяжные из Tribeca merchants, я буду выглядеть как Робин Гуд ”.
  
  Блейк кивнул, наклонил голову и вытер губы пальцами.
  
  “Проблема в том, что это может быть больше, чем обвинение в рэкете. Один из этих парней в критическом состоянии. Мы только что получили известие из Бельвью. Проломленный череп. Он умирает, это обвинение в убийстве ”.
  
  Ричер рассмеялся. “Хорошая попытка, Блейк. Но сегодня ночью никому не проломили череп. Поверь мне, я хочу проломить кому-нибудь череп, я знаю, как это сделать. Это не произошло бы случайно. Итак, давайте послушаем остальных ”.
  
  “Остальное из чего?”
  
  “Большие угрозы. Бюро делает то, что должно делать, верно? Вы готовы двигаться прямо в серые зоны. Итак, давайте послушаем, какие еще серьезные угрозы вы приготовили для меня ”.
  
  “Мы просто хотим, чтобы вы здесь поиграли в мяч”.
  
  “Я знаю это. И я хочу услышать, как далеко ты готов зайти ”.
  
  “Мы зайдем так далеко, как потребуется. Мы - Бюро, Ричер. Мы здесь под давлением. Мы не собираемся тратить время. У нас нет ничего, что можно было бы потратить впустую ”.
  
  Ричер отхлебнул кофе. Это было вкуснее, чем когда он его готовил. Возможно, она использовала больше оснований. Или меньше. “Итак, сообщи мне плохие новости”.
  
  “Аудит налоговой службы”.
  
  “Ты думаешь, я беспокоюсь о проверке налогового управления? Мне нечего скрывать. Они находят какой-то доход, о котором я забыл, я буду чрезвычайно благодарен, вот и все. Мне бы не помешали наличные ”.
  
  “Твоя девушка тоже”.
  
  Ричер снова рассмеялся. “Джоди - адвокат с Уолл-стрит, ради Бога. Крупная фирма, почти партнер. Она свяжет налоговую в узел, даже не задумываясь об этом ”.
  
  “Мы серьезно, Ричер”.
  
  “Не так далеко, ты не такой”.
  
  Блейк уставился в пол. “У Козо есть парни на улице, работающие под прикрытием. Петросян собирается спросить, кто убил его парней прошлой ночью. Ребята Козо могут проговориться о твоем имени ”.
  
  “И что?”
  
  “Они могли бы сказать ему, где ты живешь”.
  
  “И это должно меня напугать? Посмотри на меня, Блейк. Стань настоящим. На планете есть, может быть, десять человек, которых мне нужно бояться. Крайне маловероятно, что этот парень, Петросян, является одним из них. Если он захочет подняться сюда ради меня, я отправлю его обратно в город в коробке, вниз по реке ”.
  
  “Он жесткий парень, вот что я слышал”.
  
  “Я уверен, что он действительно жесткий. Но достаточно ли он тверд?”
  
  “Козо говорит, что он сексуальный девиант. Его казни всегда включают в себя какой-то сексуальный элемент. И трупы всегда выставлены напоказ, обнаженные, изуродованные, действительно причудливые. Мужчины или женщины, ему все равно. Дирфилд рассказал нам все об этом. Мы говорили с ним об этом ”.
  
  “Я рискну”.
  
  Блейк кивнул. “Мы думали, ты это скажешь. Мы хорошо разбираемся в людях. Это, так сказать, наше ремесло. Итак, мы спросили себя, как бы вы отреагировали на что-то другое. Предположим, что это не ваше имя и адрес, которые Козо сливает Петросяну? Что, если это имя и адрес твоей девушки?”
  
  
  6
  
  "ЧТО ТЫ собираешься делать?” Спросила Джоди.
  
  “Я не знаю”, - сказал Ричер.
  
  “Я не могу поверить, что они так себя ведут”.
  
  Они были на кухне Джоди, четырьмя этажами выше нижнего Бродвея на Манхэттене. Блейк и Ламарр оставили его в Гаррисоне, и двадцать беспокойных минут спустя он поехал на юг, в город. Джоди пришла домой в шесть утра, чтобы позавтракать и принять душ, и обнаружила, что он ждет ее в гостиной.
  
  “Они серьезно?”
  
  “Я не знаю. Вероятно.”
  
  “Черт, я не могу в это поверить”.
  
  “Они в отчаянии”, - сказал он. “И они высокомерны. И им нравится выигрывать. И они - элитная группа. Сложите все это вместе, вот как они себя ведут. Я видел это раньше. Некоторые из наших парней были точно такими же. Они сделали то, что нужно ”.
  
  “Сколько у тебя времени?”
  
  “Я должен позвонить им к восьми. Приняв решение.”
  
  “Так что ты собираешься делать?”
  
  “Я не знаю”, - снова сказал он.
  
  Ее пальто висело на спинке кухонного стула. Она нервно расхаживала взад-вперед в своем персиковом платье. Она бодрствовала двадцать три часа подряд, но не было ничего, что подтверждало бы это, кроме слабого голубого оттенка во внутренних уголках ее глаз.
  
  “Им это не сойдет с рук, не так ли?” - сказала она. “Может быть, они несерьезны”.
  
  “Может быть, это не так”, - сказал он. “Но это ведь игра, верно? Азартная игра? Так или иначе, мы будем беспокоиться об этом. Навсегда”.
  
  Она упала в кресло и скрестила ноги. Откинула голову назад и тряхнула волосами, пока они не рассыпались по плечам. Она была всем, чем Джулия Ламарр не была. Пришелец из космоса определил бы их обеих как женщин, с одинаковыми частями тела в одинаковом количестве, волосами, глазами, ртами, руками и ногами, но одна была сном, а другая - кошмаром.
  
  “Это просто зашло слишком далеко”, - сказал он. “Моя вина, безусловно. Я дурачил их, потому что она мне совсем не понравилась с самого начала. Поэтому я решил, что немного подразню их, продолжу в том же духе, а затем, в конце концов, скажу "да". Но они свалили это на меня, прежде чем я смог собраться с духом ”.
  
  “Так заставь их взять свои слова обратно. Начни сначала. Сотрудничайте”.
  
  Он покачал головой. “Нет, угрожать мне - это одно. Ты, это переходит все границы. Они готовы даже подумать о чем-то подобном, тогда черт с ними ”.
  
  “Но они действительно были серьезны?” - снова спросила она.
  
  “Самая безопасная стратегия - предположить, что они могут быть”.
  
  Она кивнула. “Итак, я напуган. И я думаю, я все еще был бы немного напуган, даже если бы они забрали это обратно ”.
  
  “Точно”, - сказал он. “Что сделано, то сделано”.
  
  “Но почему? Почему они в таком отчаянии? К чему угрозы?”
  
  “История”, - сказал он. “Ты знаешь, на что это похоже. Все ненавидят друг друга. Блейк сказал это мне. И это правда. Полицейские не стали бы мочиться на Куантико, если бы он был в огне. Из-за Вьетнама. Твой отец мог бы рассказать тебе все об этом. Он - пример ”.
  
  “Что случилось с Вьетнамом?”
  
  “Существовало эмпирическое правило: уклоняющиеся от призыва были делом Бюро, а дезертиры - нашим. Разные категории, верно? И мы знали, как обращаться с дезертирами. Некоторые из них отправились в тюрьму, но некоторые из них получили небольшой TLC. В джунглях пехотинцам было не очень весело, и вербовочные базы не совсем трещали по швам, помнишь? Итак, полицейские успокаивали хороших парней и отправляли их обратно, но в девяти случаях из десяти Бюро все равно арестовывало их снова, по дороге в аэропорт. Сводил полицейских с ума. Гувер был невыносим. Это была война за территорию, какой вы никогда не видели. Результатом стало то, что такой вполне разумный парень, как Леон, вряд ли когда-либо снова заговорит с ФБР. Не отвечал на звонки, не надрывался, отвечая на почту.”
  
  “И это все то же самое?”
  
  Он кивнул. “У учреждений долгая память. Это все как будто было вчера. Никогда не прощай, никогда не забывай”.
  
  “Даже несмотря на то, что женщины в опасности?”
  
  Он пожал плечами. “Никто никогда не говорил, что институциональное мышление рационально”.
  
  “Так им действительно кто-то нужен?”
  
  “Если они хотят куда-нибудь добраться”.
  
  “Но почему ты?”
  
  “Много причин. Я был вовлечен в пару дел, они могли меня найти, я был достаточно взрослым, чтобы знать, где что искать, достаточно взрослым, чтобы нынешнее поколение, вероятно, все еще было обязано мне несколькими услугами ”.
  
  Она кивнула. “Итак, собери все это вместе, они, вероятно, настроены серьезно”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Итак, что мы собираемся делать?”
  
  Он сделал паузу.
  
  “Мы могли бы подумать со стороны”, - сказал он в тишине.
  
  “Как?”
  
  “Ты мог бы пойти со мной”.
  
  Она покачала головой. “Они не позволили мне пойти с тобой. И я все равно не могу. Могут пройти недели, верно? Мне нужно работать. Готовится решение о партнерстве ”.
  
  Он кивнул. “Мы могли бы сделать это по-другому”.
  
  “Хорошо, но как?”
  
  “Я мог бы пойти и убрать Петросяна”.
  
  Она уставилась на него. Ничего не сказал.
  
  “Больше никаких угроз”, - сказал он. “Как будто козыряешь их тузом”.
  
  Она перевела взгляд на потолок, а затем снова медленно покачала головой.
  
  “У нас на фирме кое-что есть”, - сказала она. “Мы называем это правилом ну и что еще. Предположим, у нас есть какой-нибудь обанкротившийся парень, за которым мы присматриваем. Иногда мы копаемся и обнаруживаем, что у него припрятаны какие-то средства, о которых он нам не говорит. Он прячет их от нас. Он жульничает. Первое, что мы делаем, мы говорим, так что еще? Что еще он делает? Что еще у него есть?”
  
  “И что?”
  
  “Так что они на самом деле здесь делают? Может быть, дело совсем не в женщинах. Может быть, это из-за Петросяна. Предположительно, он умный, скользкий парень. Может быть, на него нечего повесить. Никаких улик, никаких свидетелей. Так что, возможно, Козо использует Блейка и Ламарр, чтобы заставить тебя поймать Петросяна. Они составили твой профиль, верно? Психологически? Они знают, как ты думаешь. Они знают, как ты отреагируешь. Они знают, что если они используют Петросяна, чтобы угрожать мне, вашей самой первой мыслью будет схватить Петросяна. Тогда его выставят на улицу без суда, который они, вероятно, все равно не смогли бы выиграть. И ничего нельзя отследить вплоть до Бюро. Может быть, они используют тебя как убийцу. Как управляемая ракета или что-то в этомроде. Они заводят тебя, и ты уходишь ”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Или, может быть, это что-то другое”, - сказала она. “Этот парень, убивающий этих женщин, тоже звучит довольно умно, верно? Нигде нет улик? Похоже, это будет трудно доказать. Так что, может быть, идея в том, чтобы ты его устранил. Возможно, доказательств недостаточно, чтобы удовлетворить суды, но их может быть достаточно, чтобы удовлетворить вас. В этом случае ты исправляешь его, от имени женщин, которых ты знал. Работа выполнена, дешево и быстро, ничего нельзя отследить. Они используют тебя как волшебную пулю. Они запускают это здесь, в Нью-Йорке, и это попадает в цель, где бы и когда бы то ни было ”.
  
  Ричер молчал.
  
  “Может быть, ты вообще никогда не был подозреваемым”, - сказала она. “Возможно, они не искали убийцу. Может быть, они искали кого-то, кто мог убить киллера ”.
  
  В комнате воцарилась тишина. Снаружи доносились уличные звуки раннего утра. Был темно-серый рассвет, и движение нарастало.
  
  “Могло быть и то, и другое”, - сказал Ричер. “Петросян и этот другой парень”.
  
  “Они умные люди”, - сказала Джоди.
  
  Он кивнул. “Они чертовски уверены в этом”.
  
  “Так что ты собираешься делать?”
  
  “Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что я не могу поехать в Квантико и оставить тебя здесь одну в том же городе, что и Петросян. Я просто не могу этого сделать ”.
  
  “Но, может быть, они несерьезны. Неужели ФБР действительно сделало бы что-то подобное?”
  
  “Ты ходишь по кругу. Ответ в том, что мы просто не знаем. И в этом весь смысл. Это тот эффект, которого они хотели. Просто незнания достаточно, не так ли?”
  
  “А если ты не пойдешь?”
  
  “Тогда я остаюсь здесь и охраняю тебя каждую минуту каждого дня, пока нам это не надоест до такой степени, что я все равно пойду за Петросяном, независимо от того, шутили они изначально или нет”.
  
  “А если ты все-таки пойдешь?”
  
  “Тогда они держат меня в напряжении, угрожая тебе. И что, по их мнению, на мяче означает? Могу ли я остановиться после того, как найду парня? Или они заставляют меня пройти весь путь и стереть его с лица земли?”
  
  “Умные люди”, - снова сказала она.
  
  “Почему они просто не спросили меня прямо?”
  
  “Они не могут просто спросить тебя. Это было бы на сто процентов незаконно. И ты в любом случае не должен этого делать ”.
  
  “Я не могу?”
  
  “Нет, не Петросян и не убийца. Ты не должен делать ни того, ни другого, чего они хотят ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что тогда ты принадлежишь им, Ричер. Два убийства линчевателей, с их ведома? Прямо у них под носом? Бюро будет владеть тобой всю оставшуюся жизнь”.
  
  Он оперся руками на оконную раму и уставился на улицу внизу.
  
  “Ты в чертовски затруднительном положении”, - сказала она. “Мы оба такие”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Так что ты собираешься делать?” - снова спросила она.
  
  “Я собираюсь подумать”, - сказал он. “У меня есть время до восьми часов”.
  
  Она кивнула. “Подумай хорошенько”.
  
  ДЖОДИ ВЕРНУЛАСЬ к работе. Партнерская дорожка манила. Ричер сидел один в ее квартире и напряженно думал в течение тридцати минут, а затем двадцать минут разговаривал по телефону. Блейк сказал, может быть, есть люди, которые все еще у тебя в долгу. Затем без пяти минут восемь он позвонил по номеру, который дала ему Ламарр. Она ответила после первого звонка.
  
  “Я в деле”, - сказал он. “Мне это не нравится, но я это сделаю”.
  
  Последовала короткая пауза. Он представил кривые зубы, обнаженные в улыбке.
  
  “Иди домой и собери сумку”, - сказала она. “Я заеду за тобой ровно через два часа”.
  
  “Нет, я собираюсь повидаться с Джоди. Я встречу тебя в аэропорту ”.
  
  “Мы не полетим самолетом”.
  
  “Мы не такие?”
  
  “Нет, я никогда не летаю. Мы за рулем.”
  
  “В Вирджинию? Сколько времени это займет?”
  
  “Пять, шесть часов”.
  
  “Шесть часов? В машине с тобой? Черт, я не буду этого делать ”.
  
  “Ты делаешь то, что тебе говорят, Ричер. Гарнизон, через два часа.”
  
  ОФИС ДЖОДИ НАХОДИЛСЯ на сороковом этаже шестидесятиэтажной башни на Уолл-стрит. В вестибюле была круглосуточная охрана, и у Ричера был пропуск от фирмы Джоди, который пропускал его ни днем, ни ночью. Она была одна за своим столом, просматривая утреннюю информацию с рынков Лондона.
  
  “Ты в порядке?” - спросил он ее.
  
  “Устала”, - сказала она.
  
  “Тебе следует вернуться домой”.
  
  “Точно, как будто я действительно собираюсь спать”.
  
  Он подошел к окну и посмотрел на полоску светлеющего неба.
  
  “Расслабься”, - сказал он. “Не о чем беспокоиться”.
  
  Она ничего не ответила.
  
  “Я решил, что делать”, - сказал он.
  
  Она покачала головой. “Ну, не рассказывай мне об этом. Мне не нужно знать.”
  
  “Все получится. Я обещаю”.
  
  Она секунду посидела неподвижно, а затем присоединилась к нему у окна. Уткнулась носом в его грудь и крепко прижалась к нему, прижавшись щекой к его рубашке.
  
  “Береги себя”, - сказала она.
  
  “Я позабочусь”, - сказал он. “Не беспокойся об этом”.
  
  “Не делай глупостей”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - снова сказал он.
  
  Она подняла лицо, и они поцеловались. Он продолжал это делать, долго и упорно, полагая, что этого чувства ему хватит на обозримое будущее.
  
  ОН ЕХАЛ БЫСТРЕЕ обычного и вернулся к своему дому за десять минут до истечения двух часов, отведенных Ламарр. Он взял свою складную зубную щетку из ванной и положил ее во внутренний карман. Он запер дверь в подвал и выключил термостат. С силой отвернул все краны и запер входную дверь. Отключил телефон в кабинете и вышел на улицу через кухню.
  
  Он прошел сквозь деревья в конец двора и посмотрел вниз, на реку. Было серо и вяло, подернуто утренним туманом, как стеганым одеялом. На противоположном берегу листья начинали увядать, меняя оттенки с устало-зеленого на коричневый и бледно-оранжевый. Здания Вест-Пойнта были едва видны.
  
  Солнце поднималось над коньком его крыши, но было водянистым, без тепла. Он вернулся к дому, обогнул гараж и вышел на подъездную дорожку. Накинул пальто и вышел на улицу. Он не оглянулся на дом.С глаз долой, из сердца вон. Именно этого он и хотел. Он пересек обочину и облокотился на свой почтовый ящик, наблюдая за дорогой, ожидая.
  
  
  7
  
  ЛАМАРР ПРИБЫЛ ТОЧНО в срок на новом "Бьюике Парк авеню" с начищенной краской и номерами штата Вирджиния. Она была одна и выглядела в этом маленькой. Она затормозила, нажала кнопку, и крышка багажника открылась. На кромке была хромированная надпись " наддувная". Ричер снова закрыл багажник, открыл пассажирскую дверь и скользнул внутрь.
  
  “Где твоя сумка?” - спросила она.
  
  “У меня нет сумки”, - сказал он.
  
  Секунду она выглядела озадаченной. Затем она отвернулась от него, как будто имела дело с социальными трудностями, и пошла прочь по улице. Она остановилась на первом перекрестке, неуверенная.
  
  “Какой лучший путь на юг?” - спросила она.
  
  “В самолете”, - сказал он.
  
  Она снова отвела взгляд и повернула налево, прочь от реки. Затем еще один, который направил ее на север по шоссе 9.
  
  “Я заеду на I-84 в Фишкилле”, - сказала она. “Езжай на запад к автостраде, на юг к Палисейдс, выбирай Гарден Стейт”.
  
  Он молчал. Она взглянула на него.
  
  “Неважно”, - сказал он.
  
  “Просто поддерживаю разговор”.
  
  “Нет необходимости”.
  
  “Ты не очень-то склонен к сотрудничеству”.
  
  Он пожал плечами. “Ты сказал мне, что хочешь моей помощи с армией. Не с базовой географией Соединенных Штатов ”.
  
  Она подняла брови и изогнула рот, как будто была разочарована, но не удивлена. Он отвернулся и стал наблюдать за пейзажем из своего окна. В машине было тепло. Она включила обогреватель на максимум. Он наклонился и повернулся боком вниз на пять градусов.
  
  “Слишком жарко”, - сказал он.
  
  Она ничего не сказала. Просто ехал дальше в тишине. I-84 перевезла их через реку Гудзон и через Ньюбург. Затем она повернула на юг по магистрали и откинулась на спинку сиденья, как будто готовилась к поездке.
  
  “Ты никогда не летаешь?” он спросил.
  
  “Я привыкла, много лет назад”, - сказала она. “Но я не могу сейчас”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Фобия”, - просто сказала она. “Я в ужасе, вот и все”.
  
  “Ты носишь с собой пистолет?” он спросил.
  
  Она убрала руку с руля и откинула клапан куртки. Он увидел ремни наплечной кобуры, жесткие, коричневые и блестящие, изгибающиеся рядом с ее грудью.
  
  “Ты бы воспользовался этим?”
  
  “Конечно, если бы мне пришлось”.
  
  “Тогда ты глуп, раз боишься летать. Водить машину и ввязываться в перестрелки - в миллион раз больше шансов тебя убить ”.
  
  Она кивнула. “Думаю, я понимаю это статистически”.
  
  “Значит, твой страх иррационален”, - сказал он.
  
  “Наверное”, - сказала она.
  
  Наступила тишина. Только гул мотора.
  
  “В Бюро много иррациональных агентов?” он спросил.
  
  Она ничего не ответила. Просто слегка покраснел под бледностью. Он сидел в тишине, наблюдая за дорогой, петляющей впереди. Потом он начал чувствовать себя плохо из-за того, что оседлал ее. На нее оказывалось давление более чем с одной стороны.
  
  “Я сожалею о твоей сестре”, - сказал он.
  
  “Почему?” - спросила она.
  
  “Ну, я знаю, что ты беспокоишься о ней”.
  
  Она не отрывала глаз от дороги. “Блейк сказал тебе это? Пока я готовил кофе?”
  
  “Он упоминал об этом”.
  
  “Вообще-то, она моя сводная сестра”, - сказала она. “И любое беспокойство, которое я испытываю по поводу ее ситуации, является сугубо профессиональным, хорошо?”
  
  “Звучит так, будто вы не ладите”.
  
  “Неужели? Почему это должно быть? Должен ли я беспокоиться больше только потому, что я близок к одной из потенциальных жертв?”
  
  “Ты ожидал, что я это сделаю. Ты ожидал, что я буду готов отомстить за Эми Каллан, только потому, что я знал ее и она мне нравилась.”
  
  Она покачала головой. “Это был Блейк. Я бы ожидал, что тебе в любом случае будет небезразлично, как человеческому существу, но в твоем случае я бы этого не сделал, на самом деле, потому что ты подходишь по профилю к самому убийце.”
  
  “Ваш профиль неверен. Чем раньше ты с этим столкнешься, тем быстрее поймаешь парня ”.
  
  “Что ты знаешь о профилировании?”
  
  “Совсем ничего. Но я не убивал тех женщин, и я бы тоже этого не сделал. Следовательно, ты зря тратишь свое время на поиски парня вроде меня, потому что я совершенно не тот тип парня, которого нужно искать. Логично, не так ли? Подтверждается фактами”.
  
  "Тебе нравятся факты?”
  
  Он кивнул. “Намного лучше, чем мне нравится дерьмо собачье”.
  
  “Хорошо, попробуй эти факты”, - сказала она. “Я только что поймал убийцу в Колорадо, даже не будучи там. Женщина была изнасилована и убита в своем доме, ей нанесли удары по голове тупым предметом, оставили лежать на спине с лицом, закрытым тканью. Насильственное преступление на сексуальной почве, совершенное спонтанно, без взлома, без ущерба или разрухи в доме. Женщина была умной, молодой и симпатичной. Я предположил, что преступник был местным жителем, старше, жил в нескольких минутах ходьбы, знал жертву, бывал в доме много раз раньше, испытывал сексуальное влечение к жертве, но был либо неадекватен, либо подавлен, чтобы сообщить ей об этом надлежащим образом ”.
  
  “И что?”
  
  “Я опубликовал этот профиль, и местное полицейское управление произвело арест в течение часа. Парень сразу же признался. ”
  
  Ричер кивнул. “Он был мастером на все руки. Он убил ее своим молотком ”.
  
  Впервые за тридцать минут ее взгляд оторвался от дороги. Она уставилась на него. “Ты не можешь этого знать. Об этом не было в здешних газетах ”.
  
  “Обоснованное предположение. Ткань на ее лице означает, что она знала его, и он знал ее, и ему было стыдно оставлять ее непокрытой. Вероятно, заставила его почувствовать раскаяние, может быть, как будто она наблюдала за ним из могилы или что-то в этомроде. Такого рода полуфункциональное мышление свидетельствует о низком IQ. Отсутствие взлома и отсутствие беспорядков в доме означают, что он был знаком с этим местом. Он бывал там много раз прежде. Достаточно легко вычислить.”
  
  “Почему легко?”
  
  “Потому что какой парень с низким IQ много раз встречался с умной и красивой девушкой раньше? Должен быть садовником или мастером на все руки. Вероятно, не садовник, потому что они работают на улице и, как правило, приходят, по крайней мере, парами. Итак, я решил, что мастер на все руки, вероятно, измученный тем, какой молодой и симпатичной она была. Однажды он больше не может этого выносить, он делает какое-то неуклюжее движение вперед, ее это смущает, она отвергает это, может быть, даже смеется над этим, он выходит из себя, насилует ее и убивает. Он мастер на все руки, у него с собой инструменты, он привык ими пользоваться, для такой вещи он бы использовал молоток ”.
  
  Ламарр молчала. Снова краснея под бледностью.
  
  “И вы называете это профилированием?” - Спросил Ричер. “Это просто здравый смысл”.
  
  “Это был очень простой случай”, - тихо сказала она.
  
  Он рассмеялся. “Ребята, вам за это платят? Ты изучаешь это в колледже и все такое?”
  
  Они въехали в Нью-Джерси. Асфальтовое покрытие улучшилось, а посадки на обочинах стали более аккуратными, как это всегда бывает. Каждый штат прилагает много усилий на первой миле своих автомагистралей, чтобы вы почувствовали, что въезжаете в лучшее место из худшего. Ричер задавался вопросом, почему они не приложили больше усилий на последней миле вместо этого. Таким образом, вы бы пропустили место, которое покидаете.
  
  “Нам нужно поговорить”, - сказала Ламарр.
  
  “Так говори. Расскажи мне о колледже.”
  
  “Мы не собираемся говорить о колледже”.
  
  “Почему бы и нет? Расскажите мне о профилировании 101. Ты прошел?”
  
  “Нам нужно обсудить дела”.
  
  Он улыбнулся. “Ты ведь учился в колледже, верно?”
  
  Она кивнула. “Штат Индиана”.
  
  “Специализируешься на психологии?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Так что же это было? Криминология?”
  
  “Ландшафтное садоводство, если хочешь знать. Я получил профессиональную подготовку в Академии ФБР в Куантико. ”
  
  “Ландшафтное озеленение? Неудивительно, что Бюро схватило тебя в большой спешке.”
  
  “Это было актуально. Это учит тебя видеть общую картину и быть терпеливым ”.
  
  “И как выращивать вещи. Это могло бы быть полезно, чтобы убить время, пока твои дерьмовые профили ни к чему тебя не приведут ”.
  
  Она снова замолчала.
  
  “Так много ли в Куантико ландшафтных садовников, страдающих иррациональными фобиями? Кто-нибудь из любителей бонсай боится пауков? Производители орхидей, которые не наступают на трещины в тротуаре?”
  
  Ее бледность побелела. “Я надеюсь, ты действительно гордишься собой, Ричер, раз отпускаешь шутки, когда женщины умирают”.
  
  Он замолчал и выглянул в окно. Она ехала быстро. Дорога была мокрой, а впереди были серые облака. Они гнались за ливнем на юг.
  
  “Итак, расскажите мне об этих случаях”, - сказал он.
  
  Она вцепилась в руль и использовала рычаги, чтобы отрегулировать свое положение на сиденье.
  
  “Вы знаете группу жертв”, - сказала она. “Очень специфично, верно?”
  
  Он кивнул. “По-видимому”.
  
  “Местоположения, очевидно, случайны. Он преследует конкретных жертв, и он идет туда, куда должен. Пока что все места преступлений были местом жительства жертвы. Резиденции были в основном разными. Во всех случаях жилье на одну семью, но с разной степенью изоляции ”.
  
  “Однако, хорошие места”.
  
  Она взглянула на него. Он улыбнулся. “Армия заплатила им всем, верно? Когда они уйдут? Они называют это избеганием скандалов. Такая куча денег, шанс остепениться после нескольких свободных лет, они, вероятно, купили хорошие дома ”.
  
  Она кивнула, ведя машину. “Да, и пока все в соседних районах”.
  
  “Имеет смысл”, - сказал он. “Они хотят сообщества. А как насчет мужей и семей?”
  
  “Каллан был разведен, детей не было. У Кук были друзья-парни, детей не было. Стэнли был одиночкой, без привязанностей.”
  
  “Ты смотришь на мужа Кэллан?”
  
  “Очевидно. При любом убийстве первое, что мы делаем, это проверяем семью. Любая замужняя женщина, мы смотрим на мужа. Но у него было алиби, ничего подозрительного. А затем с Куком схема стала ясна. Итак, мы знали, что это был не муж и не бойфренд ”.
  
  “Нет, я думаю, это было не так”.
  
  “Первая проблема в том, как он попадает внутрь. Никакого взлома. Он просто входит в дверь ”.
  
  “Ты думаешь, сначала было наблюдение?”
  
  Она пожала плечами. “Три жертвы - это небольшое число, поэтому я опасаюсь делать выводы. Но да, я думаю, он, должно быть, наблюдал за ними. Ему нужно было, чтобы они были одни. Он эффективен и организован. Я не думаю, что он оставил бы что-нибудь на волю случая. Но не переоценивайте наблюдение. Довольно быстро стало бы очевидно, что они были одни в течение дня ”.
  
  “Есть какие-нибудь свидетельства слежки? Окурки и банки из-под содовой, сваленные в кучу под ближайшим деревом?”
  
  Она покачала головой. “Этот парень не оставляет никаких доказательств чего бы то ни было”.
  
  “Соседи что-нибудь видят?”
  
  “Не так далеко”.
  
  “И все три были сделаны в течение дня?”
  
  “В разное время, но все в светлое время суток”.
  
  “Ни одна из женщин не работала?”
  
  “Как будто ты этого не делаешь. Очень немногие из вас, бывших военных, похоже, работают. Это фрагмент, который я собираюсь записать ”.
  
  Он кивнул и взглянул на погоду. По проезжей части текла вода. Дождь был в миле впереди.
  
  “Почему вы, ребята, не работаете?” - спросила она.
  
  “Мы, люди?” он повторил. “В моем случае, потому что я не могу найти ничего, что я хочу сделать. Я думал о ландшафтном садоводстве, но мне хотелось вызова, а не чего-то, на освоение чего у меня ушло бы полторы секунды ”.
  
  Она снова замолчала, и машина с шипением врезалась в стену дождя. Она включила дворники, фары и немного сбавила скорость.
  
  “Ты собираешься оскорблять меня все время?” она спросила.
  
  “Немного поиздеваться над тобой - довольно незначительное оскорбление по сравнению с тем, как ты угрожаешь моей девушке. И как ты так готов поверить, что я из тех парней, которые могут убить двух женщин ”.
  
  “Так это было "да” или "нет"?"
  
  “Это было возможно. Я думаю, извинения от тебя помогли бы превратить это в ”нет "."
  
  “Извинения? Забудь об этом, Ричер. Я придерживаюсь своего профиля. Если это был не ты, то какой-нибудь отморозок, такой же, как ты ”.
  
  Небо становилось черным, и дождь был сильным. Впереди, сквозь завесу на лобовом стекле, светились красным стоп-сигналы. Движение замедлилось до ползания. Ламарр подалась вперед и резко затормозила.
  
  “Черт”, - сказала она.
  
  Ричер улыбнулся. “Весело, правда? И прямо сейчас ваш риск смерти или травмы в десять тысяч раз выше, чем при полете в подобных условиях ”.
  
  Она ничего не ответила. Она смотрела в зеркало, беспокоясь, что люди позади нее должны притормозить так же быстро, как это сделала она. Впереди стоп-сигналы образовывали красную цепочку, насколько хватало глаз. Ричер нашел электрический выключатель сбоку от своего сиденья и откинул его на спинку. Он вытянулся и устроился поудобнее.
  
  “Я собираюсь вздремнуть”, - сказал он. “Разбуди меня, когда мы куда-нибудь доберемся”.
  
  “Мы еще не закончили разговор”, - сказала Ламарр. “У нас уговор, помнишь? Подумайте о Петросяне. Интересно, что он делает прямо сейчас ”.
  
  Ричер посмотрел налево, глядя через нее и в ее окно. Манхэттен лежал в том направлении, но он едва мог видеть дальнюю обочину шоссе.
  
  “Хорошо, мы продолжим разговор”, - сказал он.
  
  Она сосредоточилась, нажала на тормоз, ползла вперед в потоп.
  
  “На чем мы остановились?” - спросила она.
  
  “Он выставил их достаточно, чтобы знать, что они одни, сейчас дневной свет, каким-то образом он заходит прямо внутрь. Что потом?”
  
  “Затем он убивает их”.
  
  “В доме?”
  
  “Мы так думаем”.
  
  “Ты так думаешь? Разве ты не можешь сказать?”
  
  “К сожалению, мы многого не можем сказать”.
  
  “Что ж, это замечательно”.
  
  “Он не оставляет улик”, - сказала она. “Это чертовски сложная проблема”.
  
  Он кивнул. “Итак, опиши мне сцены. Начните с посадок в их передних дворах ”.
  
  “Почему? Ты думаешь, это важно?”
  
  Он рассмеялся. “Нет, я просто подумал, что тебе будет легче рассказать мне то, о чем тынемного знал”.
  
  “Ты сукин сын”.
  
  Машина ползла вперед. Дворники медленно стучат по стеклу, взад-вперед, взад-вперед. Впереди замигали красные и синие огни.
  
  "Несчастный случай”, - сказал он.
  
  “Он не оставляет улик”, - повторила она. “Абсолютно ничего. Никаких следов, ни волокон, ни крови, ни слюны, ни волос, ни отпечатков, ни ДНК, ничего ”.
  
  Ричер заложил руки за голову и зевнул. “Это довольно сложно сделать”.
  
  Ламарр кивнула, не отрывая глаз от лобового стекла. “Это точно. Сейчас у нас такие лабораторные тесты, что вы не поверите, и он превосходит их все ”.
  
  “Как бы человек это сделал?”
  
  “Мы действительно не знаем. Как долго ты в этой машине?”
  
  Он пожал плечами. “Такое ощущение, что большую часть моей жизни”.
  
  “Прошло около часа. К настоящему моменту твои отпечатки повсюду: на дверных ручках, приборной панели, пряжке ремня безопасности, переключателе сиденья. На подголовнике может быть дюжина твоих волос. Тонна волокна от твоих штанов и куртки по всему сиденью. Грязь с твоего заднего двора стекает с твоих ботинок на ковер. Может быть, старые волокна от ваших ковров дома.”
  
  Он кивнул. “А я просто сижу здесь”.
  
  “Именно. Насилие, связанное с убийством, все это было бы разбрызгано повсюду, плюс, возможно, кровь, а также слюна ”.
  
  “Так, может быть, он убивает их не в доме”.
  
  “Он оставляет тела там”.
  
  “Так что, по крайней мере, ему пришлось бы затащить их обратно внутрь”.
  
  Она кивнула. “Мы точно знаем, что он проводит время в доме. Вот доказательство этого ”.
  
  “Где он оставляет тела?”
  
  “В ванной. В ванне.”
  
  "Бьюик" медленно проехал мимо места аварии. Старый универсал был вдавлен носом в заднюю часть спортивного внедорожника, точно такого же, как у самого Ричера. В лобовом стекле универсала были пробиты две дыры в форме головы. Входные двери были взломаны. Машина скорой помощи ждала, чтобы развернуться на разделительной полосе. Ричер повернул голову и уставился на спортивную утилиту. Это было не его. Не то чтобы он думал, что это может быть. Джоди никуда бы не поехала. Нет, если у нее была хоть капля здравого смысла.
  
  “В ванне?” - повторил он.
  
  Ламарр кивнула на руль. “В ванне”.
  
  “Все трое?” - спросил он.
  
  Ламарр снова кивнула. “Все трое из них”.
  
  “Как подпись?”
  
  “Верно”, - сказала она.
  
  “Откуда он знает, что у них у всех есть ванны?”
  
  “Ты живешь в доме, у тебя есть ванна”.
  
  “Откуда он знает, что они все живут в домах? Он не выбирает их на основе того, где они живут. Это случайность, верно? Они могли бы жить где угодно. Как будто я живу в мотелях. И у некоторых из них просто есть душ ”.
  
  Она взглянула на него через стол. “Ты не живешь в мотелях. Ты живешь в доме в Гаррисоне.”
  
  Он посмотрел вниз, как будто забыл.
  
  “Ну, теперь я понимаю, я думаю”, - сказал он. “Но я был в дороге, раньше. Откуда он знает, что эти женщины не были?”
  
  “Это уловка-22”, - сказала она. “Если бы они были бездомными, их бы не было в его списке. Я имею в виду, чтобы быть в его списке, им нужно где-то жить, чтобы он мог их найти ”.
  
  “Но откуда он знает, что у них у всех есть ванны?”
  
  Она пожала плечами. “Ты где-то живешь, у тебя есть ванна. Требуется довольно маленькая студия, чтобы иметь только душевую кабинку ”.
  
  Ричер кивнул. Это не было его областью знаний. Недвижимость была для него в значительной степени чужой территорией. “Хорошо, они в ванне”.
  
  “Голый. И их одежда пропала”.
  
  Она была далеко от места крушения и разгонялась под дождем. Она включила дворники на максимум.
  
  “Он забирает их одежду с собой?” - спросил он. “Почему?”
  
  “Наверное, в качестве трофея. Захват трофеев - очень распространенное явление в подобных серийных преступлениях. Может быть, это символично. Может быть, он думает, что они все еще должны быть в форме, поэтому он отбирает у них гражданскую одежду. Так же, как и их жизни ”.
  
  “Он взял что-нибудь еще?”
  
  Она покачала головой. “Нет, насколько мы можем судить. Очевидно, ничего не было удалено. Нигде нет больших пробелов. Наличные и карточки были на своих местах.”
  
  “Итак, он берет их одежду и ничего не оставляет после себя ”.
  
  На мгновение она замолчала.
  
  “Он действительно что-то оставляет после себя”, - сказала она. “Он оставляет краску”.
  
  “Рисовать?”
  
  “Армейский камуфляж зеленого цвета. Галлоны этого.”
  
  “Куда?”
  
  “В ванне. Он кладет туда обнаженное тело, а затем наполняет ванну краской ”.
  
  Ричер уставился мимо бьющих дворников на дождь. “Он их топит? В краске?”
  
  Она снова покачала головой. “Он не топит их. Они уже мертвы. Потом он просто покрывает их краской”.
  
  “Как? Как будто он их все закрашивает?”
  
  Она старалась изо всех сил, наверстывая упущенное время. “Нет, он их не рисует. Он просто наполняет ванну краской, прямо до краев. Очевидно, что это покрывает тела ”.
  
  “Значит, они плавают в ванне, полной зеленой краски?”
  
  Она кивнула. “Вот как они все были найдены”.
  
  Он замолчал. Он отвернулся, уставился в окно и долгое время молчал. На западе погода прояснилась. Это было ярче. Машина двигалась быстро. Дождь шипел под шинами и барабанил по днищу кузова. Он тупо уставился на яркое солнце на западе, наблюдая за бесконечной дорогой, и понял, что он счастлив. Он куда-то направлялся. Он был в движении. Его кровь бурлила, как у животного в конце зимы. Старый демон-бродяга разговаривал с ним, тихо, шепча в его голове.Теперь ты счастлив, говорилось в нем. Ты счастлив, не так ли? Ты даже забыл на мгновение, что застрял в Гаррисоне, не так ли?
  
  “Ты в порядке?” - Спросила Ламарр.
  
  Он повернулся к ней и попытался заполнить свой разум ее лицом, белой бледностью, жидкими волосами, оскаленными зубами.
  
  “Расскажи мне о краске”, - тихо попросил он.
  
  Она странно посмотрела на него.
  
  “Это армейский камуфляжный плащ”, - сказала она. “Ровный зеленый. Производится в Иллинойсе сотнями тысяч галлонов. Выпускался где-то в течение последних одиннадцати лет, потому что это новый процесс. Кроме этого, мы не можем это отследить ”.
  
  Он неопределенно кивнул. Он никогда не пользовался им, но видел миллион квадратных ярдов материала, вымазанного им.
  
  “Это грязно”, - сказал он.
  
  “Но места преступлений безупречны. Он нигде не проливает ни капли”.
  
  “Женщины были уже мертвы”, - сказал он. “Никто не дрался. Нет причин что-то проливать. Но это означает, что он должен отнести это в дом. Сколько нужно, чтобы наполнить ванну?”
  
  “Где-то между двадцатью и тридцатью галлонами”.
  
  “Это слишком много краски. Должно быть, это чертовски много для него значит. Ты выяснил какое-либо значение для этого?”
  
  Она пожала плечами. “На самом деле нет, не выходит за рамки очевидного военного значения. Может быть, снять гражданскую одежду и покрыть тело армейской краской - это своего рода рекультивация, знаете, вернуть их туда, где, по его мнению, им место, в армию, где они должны были остаться. Понимаете, это заманивает их в ловушку. Через пару часов поверхность покрывается кожурой. Получается тяжело, и вещество под ним превращается в желе. Оставьте это достаточно долго, я думаю, что вся ванна может полностью высохнуть вместе с ними внутри. Как будто люди кладут ботинок своего ребенка в куб из плексигласа?”
  
  Ричер смотрел вперед через лобовое стекло. Горизонт был светлым. Они оставляли погоду позади. Справа от него Пенсильвания выглядела зеленой и солнечной.
  
  “Краска - это адская штука”, - сказал он. “Двадцать или тридцать галлонов? Это серьезный груз, который приходится таскать с собой. Это подразумевает большое транспортное средство. Большая экспозиция для его получения. Разоблачение, просто несу его в дом. Очень заметный. Никто ничего не видел?”
  
  “Мы опрашивали, от двери к двери. Никто ничего не сообщал ”.
  
  Он медленно кивнул. “Краска - это ключ. Откуда он это берет?”
  
  “Мы понятия не имеем. Армия не особенно помогает ”.
  
  “Я не удивлен. Армия ненавидит тебя. И это смущает. Делает вероятным, что это солдат на службе. Кто еще мог достать столько камуфляжной краски?”
  
  Она ничего не ответила. Она просто поехала на юг. Дождь прекратился, и дворники визжали по сухому стеклу. Она выключила их небольшим уверенным движением запястья. Он стал думать о солдате, который где-то грузит банки с краской. Девяносто одна женщина в его списке, какой-то искаженный мыслительный процесс, резервирующий двадцать или тридцать галлонов для каждой из них. Потенциальное общее количество в две-две с половиной тысячи галлонов. Тонны этого. Этого полно на грузовиках. Может быть, он был интендантом.
  
  “Как он убивает их?” - спросил он.
  
  Она покрепче ухватилась руками за руль. Тяжело сглотнула и не сводила глаз с дороги.
  
  “Мы не знаем”, - сказала она.
  
  “Ты не знаешь?” - повторил он.
  
  Она покачала головой. "Они просто мертвы. Мы не можем понять, как.”
  
  
  8
  
  Всего ИХ ДЕВЯНОСТО ОДИН, и вам нужно выполнить ровно шесть из них в общей сложности, то есть на три больше, так что вы делаете сейчас? Ты продолжаешь думать и планировать, вот что. Думай, думай, думай, вот что ты делаешь. Потому что все это основано на мышлении. Тебе нужно перехитрить их всех. Жертвы и следователи. Слои и слои следователей. Все время все больше и больше следователей. Местные копы, копы штата, ФБР, специалисты, которых привлекает ФБР. Новые ракурсы, новые подходы. Ты знаешь, что они там. Они ищут тебя. Они найдут тебя, если смогут.
  
  Следователи суровы, но с женщинами все просто. Почти так же просто, как вы ожидали, что они будут. В этом не было чрезмерной уверенности. Совсем никаких. Жертвы погибают именно так, как вы себе представляли. Ты долго и упорно планировал, и планирование было идеальным. Они открывают дверь, они впускают тебя, они попадаются на это. Они так чертовски хотят попасться на это, что у них практически высовываются языки. Они настолько глупы, что заслуживают этого. И это не сложно. Нет, совсем не сложно. Это дотошность, вот что это такое. Это как и все остальное. Если ты все правильно спланируешь, если ты подумаешь, что это до конца, если ты правильно подготовишься, если ты отрепетируешь, тогда это легко. Это технический процесс, как вы и предполагали. Как наука. Это не может быть ничем другим. Ты делаешь это, а затем ты делаешь это, а затем ты делаешь это, и тогда ты готов, свободен дома. Еще трое. Вот и все. Этого хватит. Трудная часть закончена. Но ты продолжаешь думать. Думай, думай, думай. Это сработало один раз, это сработало дважды, это сработало трижды, но вы знаете, что в жизни нет гарантий. Ты знаешь это лучше, чем кто-либо. Итак, вы продолжаете думать, потому что единственное, что может вас сейчас достать, - это ваше собственное самодовольство.
  
  "ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ?” Ричер сказал снова.
  
  Ламарр была поражена. Она смотрела прямо перед собой, уставшая, сосредоточенная, вцепившись в руль, ведя машину.
  
  “Знаешь что?” - сказала она.
  
  “Как они умерли”.
  
  Она вздохнула и покачала головой. “Нет, не совсем”.
  
  Он взглянул на нее через стол. “Ты в порядке?”
  
  “Разве я не нормально выгляжу?”
  
  “Ты выглядишь измученной”.
  
  Она зевнула. “Наверное, я немного устал. Это была долгая ночь”.
  
  “Ну, береги себя”.
  
  “Ты сейчас беспокоишься обо мне?”
  
  Он покачал головой. “Нет, я беспокоюсь о себе. Ты можешь заснуть, сбив нас с дороги ”.
  
  Она снова зевнула. “Раньше такого не случалось”.
  
  Он отвел взгляд. Обнаружил, что теребит пальцами крышку подушки безопасности перед собой.
  
  “Я в порядке”, - снова сказала она. “Не беспокойся об этом”.
  
  “Почему ты не знаешь, как они умерли?”
  
  Она пожала плечами. “Ты был следователем. Ты видел мертвых людей ”.
  
  “И что?”
  
  “Так что же ты искал?”
  
  “Раны, увечья”.
  
  “Верно”, - сказала она. “В ком-то полно пулевых отверстий, вы заключаете, что они были застрелены насмерть. Кому-то проломили голову, вы называете это травмой тупым предметом ”.
  
  “Но?”
  
  “Эти трое были в ваннах, полных высыхающей краски, верно? Криминалисты выносят тела, а патологоанатомы их очищают, но ничего не находят ”.
  
  “Совсем ничего?”
  
  “Ничего очевидного, по крайней мере, на первый взгляд. Тогда, естественно, они выглядят сложнее. Они все еще ничего не находят. Они знают, что не утонули. Когда они их вскрывают, то не находят в легких ни воды, ни краски. И тогда они ищут внешние повреждения микроскопически. Они ничего не могут найти ”.
  
  “Следов от подкожных инъекций нет? Синяки?”
  
  Она покачала головой. “Совсем ничего. Но помните, они были покрыты краской. И этот военный материал не прошел бы слишком много правил HUD. Наполнен всевозможными химикатами и довольно агрессивен. Это повреждает кожу, посмертно. Возможно, повреждение краски могло скрыть некоторые крошечные следы. Но то, что их убило, было очень тонким. Ничего отвратительного.”
  
  “А как насчет внутренних повреждений?”
  
  Она снова покачала головой. “Ничего. Ни подкожных синяков, ни повреждений органов, ничего ”.
  
  “Яд?”
  
  “Нет. Содержимое желудка было в порядке. Они не проглотили краску. Токсикология была абсолютно ясна ”.
  
  Ричер медленно кивнул. “Полагаю, никакого сексуального вмешательства тоже, потому что Блейк был счастлив, что и Каллан, и Кук переспали бы со мной, если бы я этого захотел. Это означает, что преступник не испытывал сексуального негодования, следовательно, не был изнасилован, иначе вы бы искали кого-то, кто получил от них отпор, тот или иной раз.”
  
  Ламарр кивнула. “Это наш профиль. Сексуальность не была проблемой. Мы думаем, что нагота - это унижение. Наказание. Все дело было в наказании. Возмездие или что-то в этомроде”.
  
  “Странно”, - сказал Ричер. “Это определенно делает парня солдатом. Но это очень не солдатский способ убить кого-то. Солдаты стреляют, или наносят удар ножом, или бьют, или душат. Они не делают тонких вещей ”.
  
  “Мы не знаем точно, что он сделал”.
  
  “Но в этом нет гнева, верно? Если этот парень хочет отомстить, где его гнев? Это звучит слишком клинически ”.
  
  Ламарр зевнула и кивнула, все одновременно. “Меня это тоже беспокоит. Но взгляните на категорию жертв. Какой еще может быть мотив? И если мы согласны с мотивом, кем еще может быть преступник, кроме разъяренного солдата?”
  
  Они погрузились в тишину. Мили пролетали мимо. Ламарр держала руль, тонкие сухожилия на ее запястьях торчали, как веревки. Ричер наблюдал, как дорога раскачивается, и пытался не радоваться этому. Затем Ламарр снова зевнул, и она увидела, как он пристально посмотрел на нее.
  
  “Я в порядке”, - сказала она.
  
  Он посмотрел на нее, долго и пристально.
  
  “Я в порядке”, - снова сказала она.
  
  “Я собираюсь поспать часок”, - сказал он. “Постарайся не убить меня”.
  
  КОГДА ОН проснулся, они все еще были в Нью-Джерси. В машине было тихо и комфортно. Мотор издавал далекий гул, и от шин доносился слабый теноровый рокот. Слабый шелест ветра. Погода была пасмурной. Ламарр застыла от изнеможения, вцепившись в руль, уставившись на дорогу красными немигающими глазами.
  
  “Мы должны остановиться на ланч”, - сказал он.
  
  “Слишком рано”.
  
  Он посмотрел на часы. Был час дня. “Не будь таким чертовым героем. Тебе следует влить в себя пинту кофе”.
  
  Она колебалась, готовая возразить. Потом она сдалась. Ее тело внезапно обмякло, и она снова зевнула.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Итак, давайте остановимся”.
  
  Она проехала милю и въехала в зону отдыха на поляне среди деревьев за обочиной. Она поставила машину на стоянку и заглушила мотор, и они сидели во внезапной тишине. Заведение было таким же, как сотни других, которые Ричер видел: неприметная федеральная архитектура пятидесятых, колонизированная фаст-фудами, которые размещались за скромными прилавками и распространяли свои идеи с помощью безвкусной рекламы.
  
  Он вышел первым и размял свое скрюченное тело на холодном, влажном воздухе. Позади него ревело движение на шоссе. Ламарр был инертен в машине, поэтому он отошел в ванную. Потом ее нигде не было видно, поэтому он зашел в здание и встал в очередь за сэндвичем. Она присоединилась к нему через минуту.
  
  “Ты не должен этого делать”, - сказала она.
  
  “Сделать что?”
  
  “Исчезни с моих глаз”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что у нас есть правила для таких людей, как ты”.
  
  Она сказала это без малейшего следа мягкости или юмора. Он пожал плечами. “Хорошо, в следующий раз, когда я пойду в ванную, я сразу приглашу тебя зайти ко мне”.
  
  Она не улыбнулась. “Просто скажи мне, и я подожду у двери”.
  
  Очередь переместилась вперед, и он сменил свой выбор с сыра на крабовое мясо, потому что решил, что это дороже, и предположил, что платит она. Он добавил двадцатиунциевую чашку черного кофе и простой пончик. Он нашел столик, пока она возилась со своей сумочкой. Затем она присоединилась к нему, и он поднял свой кофе в ироничном тосте.
  
  “Выпьем за несколько веселых дней вместе”, - сказал он.
  
  “Это займет больше, чем несколько дней”, - сказала она. “Это будет столько, сколько потребуется”.
  
  Он потягивал кофе и думал о времени.
  
  “В чем значение трехнедельного цикла?” он спросил.
  
  Она выбрала цельнозерновой сыр и мизинцем склевывала крошку с уголка рта.
  
  “Мы не совсем уверены”, - сказала она. “Три недели - странный интервал. Это не лунный день. Три недели не имеют никакого календарного значения ”.
  
  Он посчитал в уме. “Девяносто одна цель, по одной каждые три недели, ему потребовалось бы пять с четвертью лет, чтобы пройти через это. Это чертовски долгий проект ”.
  
  Она кивнула. “Мы думаем, это доказывает, что цикл навязан чем-то внешним. Предположительно, он работал бы быстрее, если бы мог. Итак, мы думаем, что он работает по трехнедельному графику. Может быть, он работает две недели подряд, одну неделю без выходных. Он проводит неделю, выслеживая их, организуя это, а затем делает это ”.
  
  Ричер увидел свой шанс. Кивнул.
  
  “Возможно”, - сказал он.
  
  “Так что же это за солдат, который действует по такой схеме?”
  
  “Это регулярно? Может быть, парень быстрого реагирования, две недели наготове, одну неделю не работает ”.
  
  “Кто в группе быстрого реагирования?”
  
  “Морские пехотинцы, немного пехоты”, - сказал он.
  
  Затем он сглотнул. “И несколько спецназовцев”.
  
  Затем он подождал, заглотнет ли она наживку.
  
  Она кивнула. “Спецназ должен знать тонкие способы убийства, верно?”
  
  Он принялся за сэндвич. Крабовым мясом мог быть тунец. “Тихие способы, невооруженные способы, импровизированные способы, я полагаю. Но я не разбираюсь в тонких способах. Речь идет о сокрытии, верно? Спецподразделения, конечно, заинтересованы в том, чтобы убивать людей, но их не волнует, что кто-то потом будет недоумевать, как они это сделали ”.
  
  “Так что ты хочешь сказать?”
  
  Он отложил свой сэндвич. “Я говорю, что понятия не имею, кто что делает, почему или как. И я не вижу, как я должен. Ты здесь большой эксперт. Это ты изучал ландшафтное садоводство в школе.”
  
  Она остановилась, держа бутерброд в воздухе. “Нам нужно от тебя больше, чем это, Ричер. И ты знаешь, что мы сделаем, если у нас это не получится ”.
  
  “Я знаю, что ты скажешь, ты сделаешь”.
  
  “Ты собираешься рискнуть, что мы этого не сделаем?”
  
  “Если ей будет больно, ты знаешь, что я с тобой сделаю, верно?”
  
  Она улыбнулась. “Угрожаешь мне, Ричер? Угрожать федеральному агенту? Ты только что снова нарушил закон. Раздел 18, параграф А-3, раздел 4702. Теперь ты действительно выдвигаешь обвинения против себя, это точно ”.
  
  Он отвел взгляд и ничего не ответил.
  
  “Держись за мяч, и все будет хорошо”, - сказала она.
  
  Он осушил свою чашку и посмотрел на нее поверх края. Спокойный, нейтральный взгляд. “Вас здесь беспокоит этика?” - спросила она.
  
  “Здесь замешана этика?” он спросил в ответ.
  
  Затем ее лицо изменилось. В это закрался намек на смущение. Намек на смягчение. Она кивнула. “Я знаю, раньше меня это тоже беспокоило. Я не мог в это поверить, когда вышел из Академии. Но Бюро знает, что делает. Я научился этому, довольно быстро. Это практичная вещь. Речь идет о величайшем благе для наибольшего числа. Нам нужно сотрудничество, мы сначала просим об этом, но вам лучше поверить, что мы чертовски уверены, что получим его ”.
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “Сейчас я верю в эту политику”, - сказала Ламарр. “Но я хочу, чтобы ты знал, использовать твою девушку в качестве угрозы было не моей идеей”.
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “Это был Блейк”, - сказала она. “Я не собираюсь критиковать его за это, но я бы сам не пошел по этому пути”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что нам не нужно больше женщин, находящихся здесь в опасности”.
  
  “Так почему ты позволил ему это сделать?”
  
  “Позволить ему? Он мой босс. И это правоохранительные органы. Акцент на принуждении. Но мне нужно, чтобы ты знал, что это был бы не мой путь. Потому что нам нужно уметь работать вместе ”.
  
  “Это извинение?”
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Неужели? Наконец-то?”
  
  Она скорчила гримасу. “Я думаю, настолько близко, насколько ты сможешь от меня отойти”.
  
  Ричер пожал плечами. “Ладно, как скажешь”.
  
  “Теперь друзья?” - спросила она.
  
  “Мы никогда не будем друзьями”, - сказал Ричер. “Ты можешь забыть об этом”.
  
  “Я тебе не нравлюсь”, - сказала она.
  
  “Ты хочешь, чтобы я был честен с тобой?”
  
  Она пожала плечами. “Думаю, не совсем. Я просто хочу, чтобы ты мне помог ”.
  
  “Я буду посредником”, - сказал он. “Это то, на что я согласился. Но ты должен сказать мне, чего ты хочешь ”.
  
  Она кивнула. “Спецназ звучит для меня многообещающе. Первое, что ты сделаешь, это проверишь их ”.
  
  Он отвел взгляд и стиснул зубы, чтобы удержаться от улыбки.
  
  ОНИ провели целый час на остановке для отдыха. К концу этого Ламарр начала расслабляться. Потом ей, казалось, не хотелось возвращаться на дорогу.
  
  “Ты хочешь, чтобы я вел?” - Спросил Ричер.
  
  “Это машина Бюро”, - сказала она. “Тебе не разрешено”.
  
  Но вопрос вернул ее на правильный путь. Она собрала свою сумочку и встала из-за стола. Ричер отнес мусор в корзину и присоединился к ней у двери. Они молча вернулись к "Бьюику". Она завела двигатель, выехала из гнезда и выехала на шоссе.
  
  Вернулся гул мотора, и слабый шум с дороги, и приглушенный порыв воздуха, и через минуту казалось, что они вообще никогда не останавливались. Ламарр была в том же положении, прямая и напряженная за рулем, а Ричер растянулся справа от нее, наблюдая за мелькающим видом.
  
  “Расскажи мне о своей сестре”, - попросил он.
  
  “Моя сводная сестра”.
  
  “Неважно, расскажи мне о ней”.
  
  “Почему?”
  
  Он пожал плечами. “Ты хочешь, чтобы я помог, мне нужна предыстория. Например, где она служила, что с ней случилось, и тому подобное ”.
  
  “Она богатая девушка, которая хотела приключений”.
  
  “Значит, она пошла в армию?”
  
  “Она поверила рекламе. Ты видел это в журналах? Они заставляют это выглядеть жестко и гламурно ”.
  
  “Она сильная?”
  
  Ламарр кивнула. “Она очень физическая, ты знаешь? Она любит все это: скалолазание, велосипед, лыжи, пешие прогулки, виндсерфинг. Она думала, что вся армия будет спускаться по скалам с ножом в зубах ”.
  
  “И это было не так?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, что это не так. Не тогда, не для женщины. Они отправили ее в транспортный батальон, заставили водить грузовик ”.
  
  “Почему она не уволилась, если она богата?”
  
  “Потому что она не из тех, кто сдается. Она отлично справилась с базовыми тренировками. Она стремилась к чему-то лучшему ”.
  
  “И что?”
  
  “Она пять раз видела какого-то придурка полковника, пытающегося добиться какого-то прогресса. Он предположил, что если бы она была обнажена на протяжении всего шестого интервью, это могло бы помочь.”
  
  “И что?”
  
  “Она поймала его. После чего они дали ей перевод, которого она хотела. Пехотное подразделение ближней поддержки, настолько близко к месту действия, насколько это возможно для женщины ”.
  
  “Но?”
  
  “Ты знаешь, как это работает, верно? Слухи? Нет дыма без огня? Предположение состояло в том, что она трахнула парня, вы знаете, несмотря на то, что она поймала его, и он был уволен, что делало это совершенно нелогичным. В конце концов, она не выдержала перешептываний и в конце концов уволилась ”.
  
  “Так что она делает сейчас?”
  
  “Ничего. Ей немного жаль себя ”.
  
  “Ты близок с ней?”
  
  Она сделала паузу.
  
  “Честно говоря, не очень”, - сказала она. “Не так близко, как я, возможно, хотел бы быть”.
  
  “Она тебе нравится?”
  
  Ламарр скорчила гримасу. “Что здесь не нравится? Она очень симпатичная. Она замечательный человек, на самом деле. Но я совершал ошибки с самого начала. Неправильно со всем справился. Я был молод, мой отец умер, мы были очень бедны, один богатый парень влюбился в мою мать и в итоге удочерил меня. Я был полон негодования из-за того, что меня спасли, я полагаю. И я подумал, что это не значит, что я должен был влюбиться в нее. Она всего лишь моя сводная сестра, сказал я себе.”
  
  “Ты так и не преодолел это?”
  
  Она покачала головой. “Не совсем. Моя вина, я признаю это. Моя мать умерла рано, что заставило меня чувствовать себя немного изолированным и неловким. Я не справился с этим должным образом. Так что теперь моя сводная сестра, по сути, просто милая женщина, которую я знаю. Как близкий знакомый. Я думаю, мы оба так чувствуем. Но мы хорошо ладим, судя по тому, что мы видим друг в друге ”.
  
  Он кивнул. “Если они богаты, ты тоже богат?”
  
  Она посмотрела вбок. Улыбнулся. Скрещенные зубы мелькнули, на мгновение.
  
  “Почему?” - спросила она. “Тебе нравятся богатые женщины? Или, может быть, ты думаешь, что богатые женщины не должны оставаться на работе? Или какие-нибудь женщины?”
  
  “Просто поддерживаю разговор”.
  
  Она снова улыбнулась. “Я богаче, чем ты думаешь. У моего отчима много денег. И он очень справедлив с нами, хотя на самом деле я не его дочь, а она ”.
  
  “Тебе повезло”.
  
  Она сделала паузу.
  
  “И скоро мы станем намного богаче”, - сказала она. “К сожалению. Он действительно болен. Он два года боролся с раком. Крепкий старик, но теперь он собирается умереть. Итак, нас ждет большое наследство ”.
  
  “Мне жаль, что он болен”, - сказал Ричер.
  
  Она кивнула. “Да, я тоже. Это печально”.
  
  Наступила тишина. Только гул миль, проносящихся под колесами.
  
  “Ты предупредил свою сестру?” - Спросил Ричер.
  
  “Моя сводная сестра”.
  
  Он взглянул на нее. “Почему ты всегда подчеркиваешь, что она твоя сводная сестра?”
  
  Она пожала плечами, сидя за рулем. “Потому что Блейк отстранит меня, если подумает, что я слишком увлечен. И я не хочу, чтобы это произошло ”.
  
  “Ты не понимаешь?”
  
  “Конечно, я не знаю. Кто-то из твоих близких попал в беду, ты хочешь разобраться с этим сам, верно?”
  
  Ричер отвел взгляд.
  
  “Тебе лучше поверить в это”, - сказал он.
  
  На мгновение она замолчала.
  
  “И семейные проблемы очень неудобны для меня”, - сказала она. “Все эти ошибки вернулись домой, чтобы преследовать меня. Когда умерла моя мать, они могли бы отрезать меня, но простоне сделали. Они по-прежнему оба относятся ко мне совершенно правильно, до конца, очень любящие, очень щедрые, очень справедливые и равные, и чем больше они это делают, тем больше я чувствую себя по-настоящему виноватой за то, что вначале назвала себя Золушкой ”.
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “Ты думаешь, я снова веду себя иррационально”, - сказала она.
  
  Он ничего не сказал. Она поехала дальше, не отрывая глаз от лобового стекла.
  
  “Золушка”, - сказала она. “Хотя ты, наверное, назвал бы меня уродливой сестрой”.
  
  Он ничего не ответил на это. Просто смотрел на дорогу.
  
  “Как бы то ни было, ты предупредил ее?” он спросил снова.
  
  Она искоса взглянула на него, и он увидел, как она вернулась в настоящее.
  
  “Да, конечно, я предупредила ее”, - сказала она. “Как только Кук прояснила схему, я звонил ей снова и снова. Она должна быть в достаточной безопасности. Она проводит много времени в больнице со своим отцом, и когда она дома, я сказал ей, чтобы она никого не пускала на порог. Вообще никто, не кто-нибудь, независимо от того, кто они ”.
  
  “Она обратила внимание?”
  
  “Я убедился, что она это сделала”.
  
  Он кивнул. “Хорошо, она в достаточной безопасности. Беспокоиться нужно только о восьмидесяти семи других.”
  
  После НЬЮ-ДЖЕРСИ было восемьдесят миль Мэриленда, на преодоление которых ушел час и двадцать минут. Снова шел дождь, преждевременно стемнело. Затем они обогнули округ Колумбия, въехали в Вирджинию и остановились на последних сорока милях I-95, вплоть до Куантико. Здания города остались позади, а впереди вырос пологий лес. Дождь прекратился. Небо посветлело. Ламарр ехала быстро, а затем внезапно сбавила скорость и свернула с шоссе на дорогу без опознавательных знаков, вьющуюся среди деревьев. Поверхность была хорошей, но изгибы были узкими. Через полмили была аккуратная поляна с припаркованными военными машинами и хижинами, выкрашенными в темно-зеленый цвет.
  
  “Морские пехотинцы”, - сказала она. “Они дали нам шестьдесят акров земли под наше место”.
  
  Он улыбнулся. “Они видят это не так. Они думают, что ты это украл ”.
  
  Еще несколько поворотов, еще полмили, и появилась еще одна поляна. Те же машины, те же хижины, та же зеленая краска.
  
  “Базовый камуфляжный плащ”, - сказал Ричер.
  
  Она кивнула. “Жутко”.
  
  Еще несколько поворотов, еще две просеки, в общей сложности на две мили вглубь леса. Ричер подался вперед и обратил внимание. Он никогда раньше не был в Куантико. Ему было любопытно. Машина обогнула крутой поворот, выехала из-за деревьев и резко остановилась у шлагбаума контрольно-пропускного пункта. Поперек проезжей части стоял столб в красно-белую полоску и будка часового, сделанная из пуленепробиваемого стекла. Вперед выступил вооруженный охранник. За его плечом вдалеке виднелось длинное низкое скопление зданий из медового камня. Пара приземистых высоток, стоящих среди них. Здания одиноко примостились на волнистых лужайках. Газоны были безукоризненными, и то, как на них расположились низкие здания, означало, что их архитектор не беспокоился о том, чтобы занимать много места. Место выглядело очень мирно, как кампус небольшого колледжа или штаб-квартира корпорации, за исключением периметра с колючей проволокой и вооруженной охраны.
  
  Ламарр опустила окно и шарила в сумочке в поисках удостоверения личности. Парень явно знал, кто она такая, но правила есть правила, и ему нужно было увидеть ее пластику. Он кивнул, как только ее рука освободилась от сумки. Затем он перевел взгляд на Ричера.
  
  “У вас должны быть документы на него”, - сказала Ламарр.
  
  Парень снова кивнул. “Да, мистер Блейк позаботился об этом”.
  
  Он нырнул обратно в свою клетку и вышел оттуда с ламинированной пластиковой биркой на цепочке. Он передал это через окно, и Ламарр передала это дальше. На нем было имя Ричера и его старая служебная фотография. Все это было напечатано бледно-красной буквой V.
  
  "V для посетителя”, - сказала Ламарр. “Ты носишь это всегда”.
  
  “Или?” - Спросил Ричер.
  
  “Или тебя подстрелят. И я не шучу.”
  
  Охранник вернулся в свою будку, поднимая шлагбаум. Ламарр подняла стекло и ускорила движение. Дорога взбиралась по неровностям и открывала парковочные места в провалах. Ричер слышал выстрелы. Глухой лай тяжелых пистолетов, где-то в двухстах ярдах от нас, среди деревьев.
  
  “Тренируйся в стрельбе по мишеням”, - сказала Ламарр. “Продолжается все время”.
  
  Она была яркой и бдительной. Как будто близость к материнскому кораблю оживляла ее. Ричер мог видеть, как это могло произойти. Все место было впечатляющим. Он расположился в естественной чаше, глубоко в лесу, в милях от любого места. Я чувствовал себя изолированным и тайным. Легко понять, как это может породить яростный, лояльный дух в людях, которым посчастливилось быть допущенными к этому.
  
  Ламарр медленно проехала по лежачим полицейским к парковке перед самым большим зданием. Она просунула нос в щель и закрыла ее. Посмотрела на часы.
  
  “Шесть часов десять минут”, - сказала она. “Это очень медленно. Погода, я думаю, плюс мы слишком надолго остановились на обед.”
  
  Тишина в машине.
  
  “И что теперь?” - Спросил Ричер.
  
  “Теперь мы приступаем к работе”.
  
  Двери из зеркального стекла в передней части здания открылись, и Пултон вышел. Невысокий парень с песочного цвета волосами и усами. На нем был свежий костюм. Темно-синий, с белой пуговицей и серым галстуком. Новый цвет сделал его менее незначительным. Более формальный. Он постоял секунду и осмотрел парковку, а затем взял курс на машину. Ламарр вышла ему навстречу. Ричер сидел неподвижно и ждал. Поултон позволил Ламарр взять ее собственную сумку из багажника. Это была сумка для костюма из той же черной искусственной кожи, что и ее портфель.
  
  “Пошли, Ричер”, - позвала она.
  
  Он наклонил голову и надел цепочку с удостоверением личности на шею. Открыл свою дверь и выскользнул. Было холодно и ветрено. Ветер доносил шелест сухих листьев и звуки выстрелов.
  
  “Принеси свою сумку”, - крикнул Поултон.
  
  “У меня нет сумки”, - сказал Ричер.
  
  Поултон взглянул на Ламарр, и она одарила его взглядом, который был у меня весь день. Затем они вместе повернулись и пошли к зданию. Ричер взглянул на небо и последовал за ними. Холмистая местность открывала ему новый вид с каждым новым шагом. Слева от зданий местность обрывалась, и он увидел целеустремленно идущие отряды стажеров, или бегущие группами, или уходящие маршем в лес с дробовиками. Стандартной одеждой, казалось, были темно-синие спортивные штаны с желтой вышивкой FBI спереди и сзади, как будто это был модный лейбл или франшиза высшей лиги. На его военный взгляд, все это выглядело неисправимо гражданским. Затем он с легким холодком стыда осознал, что это отчасти потому, что здоровый процент людей, совершающих ходьбу, бег и переноску, составляли женщины.
  
  Ламарр открыла дверь из зеркального стекла и вошла внутрь. Поултон ждал Ричера на пороге.
  
  “Я покажу тебе твою комнату”, - сказал он. “Ты можешь сложить свои вещи”.
  
  Вблизи, при дневном свете, он выглядел старше. На его лице были слабые морщинки, едва заметные, как будто сорокалетний носил кожу двадцатилетнего.
  
  “У меня нет никаких вещей”, - сказал ему Ричер. “Я только что сказал тебе это”.
  
  Поултон колебался. Там явно был маршрут. Расписание, которому нужно следовать.
  
  “Я все равно тебе покажу”, - сказал он.
  
  Ламарр ушла со своей сумкой, а Поултон повел Ричера к лифту. Они вместе поднялись на третий этаж и вышли в тихий коридор с тонким ковром на полу и потертой тканью на стенах. Поултон подошел к простой двери, достал из кармана ключ и открыл ее. Внутри был стандартный номер мотеля. Узкий коридор, ванная комната справа, шкаф слева, двуспальная кровать, стол и два стула, безвкусный декор.
  
  Поултон остался в коридоре. “Будь готов через десять”.
  
  Дверь захлопнулась с хлюпаньем. С внутренней стороны не было ручки. Не совсем стандартный номер в мотеле. Из окна был вид на лес, но окно не открывалось. Рама была приварена, а ручка снята. На прикроватной тумбочке стоял телефон. Он поднял трубку и услышал гудок набора номера. Набрал 9 и услышал еще. Он набрал номер личного кабинета Джоди. Дайте ему прозвенеть восемнадцать раз, прежде чем пытаться дозвониться до ее квартиры. Ее автоответчик включился. Он набрал номер ее мобильного. Он был выключен.
  
  Он повесил пальто в шкаф, достал из кармана зубную щетку и поставил ее в стакан на туалетный столик в ванной. Ополоснул лицо в раковине и привел волосы в некое подобие формы. Затем он сел на край кровати и стал ждать.
  
  
  9
  
  ВОСЕМЬ МИНУТ СПУСТЯ он услышал, как поворачивается ключ в замке, поднял голову и ожидал увидеть Поултона в дверях. Но это был не Поултон. Это была женщина. На вид ей было лет шестнадцать. У нее были длинные светлые волосы, собранные в свободный хвост. Белые зубы на открытом загорелом лице. Ярко-голубые глаза. На ней был мужской костюм, тщательно сшитый по фигуре. Белая рубашка и галстук. Маленькие черные туфли на низком каблуке. Она была более шести футов ростом, с длинными конечностями и очень стройной. И совершенно впечатляюще. И она улыбалась ему.
  
  “Привет”, - сказала она.
  
  Ричер ничего не ответил. Просто уставился на нее. Ее лицо омрачилось, а улыбка стала немного смущенной.
  
  "Итак, вы хотите ответить на часто задаваемые вопросы прямо сейчас?”
  
  “Что?” "Часто задаваемые вопросы. Часто задаваемые вопросы.”
  
  “Я не уверен, что у меня есть какие-либо вопросы”.
  
  “О, хорошо”.
  
  Она снова облегченно улыбнулась. Это придало ей откровенный, бесхитростный вид.
  
  “Какие часто задаваемые вопросы?” он спросил.
  
  “О, ты знаешь, то, о чем меня спрашивают большинство новичков здесь. Это действительно, действительно утомительно ”.
  
  Она говорила серьезно. Он мог это видеть. Но он все равно спросил.
  
  “Что за материал?” он сказал.
  
  Она скорчила гримасу, смирившись.
  
  “Я Лиза Харпер”, - сказала она. “Мне двадцать девять, да, действительно, я из Аспена, штат Колорадо, мой рост шесть футов один дюйм, да, действительно, я два года проработала в Квантико, да, я встречаюсь с парнями, нет, я одеваюсь так только потому, что мне это нравится, нет, я не замужем, нет, у меня в настоящее время нет парня, и нет, я не хочу ужинать с тобой сегодня вечером”.
  
  Она закончила с еще одной улыбкой, и он улыбнулся в ответ.
  
  “Ну, как насчет завтрашнего вечера?” он сказал.
  
  Она покачала головой. “Все, что вам нужно знать, это то, что я агент ФБР при исполнении”.
  
  “Что делаешь?”
  
  “Наблюдаю за тобой”, - сказала она. “Куда ты идешь, туда и я. Ты классифицирован как СУ, статус неизвестен, может дружелюбный, может враждебный. Обычно это означает сделку с организованной преступностью о признании вины, знаете, какой-нибудь парень сдает своих боссов. Полезно для нас, но ненадежно ”.
  
  “Я не из организованной преступности”.
  
  “В нашем досье сказано, что вы могли бы быть”.
  
  “Тогда файл - чушь собачья”.
  
  Она кивнула и снова улыбнулась. “Я посмотрел Петросяна отдельно. Он сириец. Следовательно, его соперники - китайцы. И они никогда не нанимают никого, кроме других китайцев. Невероятно, чтобы они использовали американскую ОСУ вроде тебя ”.
  
  “Ты кому-нибудь на это указывал?”
  
  “Я уверен, что они уже знают. Они просто пытаются заставить вас серьезно отнестись к угрозе ”.
  
  “Должен ли я отнестись к этому серьезно?”
  
  Она кивнула. Перестал улыбаться.
  
  “Да, ты должен”, - сказала она. “Тебе следует очень тщательно подумать о Джоди”.
  
  “Джоди есть в деле?”
  
  Она снова кивнула. “Все есть в файле”.
  
  “Так почему у меня нет ручки на двери? Мое досье показывает, что я не тот парень ”.
  
  “Потому что мы очень осторожны, а ваш профиль очень плохой. Парень окажется очень похожим на тебя”.
  
  “Ты тоже профайлер?”
  
  Она покачала головой. Конский хвост двигался вместе с ним. “Нет, я в рабочем состоянии. Назначается на время. Но я внимательно слушаю. Слушай и учись, верно? Итак, поехали”.
  
  Она придержала дверь. Дверь мягко закрылась за ним, когда они шли к другому лифту. На этом были кнопки для пяти подвальных этажей в ряд под 3, 2 и 1. Лиза Харпер нажала нижнюю кнопку. Ричер стоял рядом с ней и пытался не вдыхать ее аромат. Лифт с грохотом остановился, и дверь отъехала назад, в серый коридор, ярко освещенный флуоресцентными лампами.
  
  “Мы называем это Бункером”, - сказал Харпер. “Раньше это было наше ядерное убежище. Теперь это чушь собачья”.
  
  “Это уж точно, черт возьми”, - сказал Ричер.
  
  “Наука о поведении. И это очень старая шутка ”.
  
  Она повела его направо. Коридор был узким и чистым, но не в общественных местах. Чисто. Это было рабочее место. Здесь слабо пахло потом, застарелым кофе и офисной химией. На стенах висели доски объявлений, а по углам беспорядочно громоздились коробки из-под канцелярских принадлежностей. В левой стене был ряд дверей.
  
  “Вот”, - сказал Харпер.
  
  Она остановила его перед дверью с номером, перегнулась через него и постучала. Затем она взялась за ручку и открыла ее для него.
  
  “Я буду прямо снаружи”, - сказала она.
  
  Он вошел и увидел Нельсона Блейка за заставленным столом в маленьком неопрятном кабинете. К стенам были аккуратно приклеены карты и фотографии. Повсюду груды бумаги. Нет кресла для посетителей. Блейк сердито смотрел. Его лицо было красным от кровяного давления и бледным от напряжения, все одновременно. Он смотрел приглушенный телевизор. Он был настроен на политический кабельный канал. Парень в рубашке с короткими рукавами что-то читал комитету. Подпись гласила: директор ФБР.
  
  “Слушания по бюджету”, - пробормотал Блейк. “Пою для нашего чертового ужина”.
  
  Ричер ничего не сказал. Блейк не отрывал глаз от телевизора.
  
  “Совещание по делу через две минуты”, - сказал он. “Итак, слушайте правила. Считай, что ты здесь где-то между гостем и заключенным, хорошо?”
  
  Ричер кивнул. “Харпер уже объяснял это”.
  
  “Правильно. Она остается с тобой, все время. Все, что ты делаешь, куда бы ты ни пошел, она за тобой присматривает. Но не поймите превратно. Ты все еще парень Ламарр, только она остается здесь, потому что не хочет летать. И тебе нужно будет немного обойти. После чего нам нужно приглядывать за тобой, поэтому Харпер тоже уходит. Единственный раз, когда ты один, это когда ты заперт в своей комнате. Ваши обязанности - это то, о чем вам говорит Ламарр. Вы всегда носите свое удостоверение личности ”.
  
  “Хорошо”.
  
  “И не бери в голову никаких идей насчет Харпер. Дело в том, что она выглядит мило, но если ты начнешь с ней возиться, то она станет сукой из ада, хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Мой телефон прослушивается?”
  
  “Конечно, это так”. Блейк порылся в бумагах. Провел толстым пальцем по распечатке. “Ты только что звонил своей девушке, на линию личного кабинета, на квартиру, на мобильный. Ответа нет. ”
  
  “Где она?”
  
  Блейк пожал плечами. “Черт возьми, я должен знать?”
  
  Затем он порылся в куче бумаг на своем столе и достал большой коричневый конверт. Протянул его.
  
  “С наилучшими пожеланиями от Козо”, - сказал он.
  
  Ричер взял конверт. Это было жестко и тяжело. В нем были фотографии. Их восемь. Это были цветные глянцевые снимки, восемь на десять. Фотографии с места преступления. Они выглядели как материал из дешевого журнала о коже, за исключением того, что все женщины были мертвы. Трупы были выставлены в безвольных имитациях фотомоделей. Они были изувечены. Не хватало частей. В них кое-что было вставлено, тут и там.
  
  “Дело рук Петросяна”, - сказал Блейк. “Жены, сестры и дочери людей, которые вывели его из себя”.
  
  “Так почему же он все еще бегает вокруг?”
  
  На секунду воцарилась тишина.
  
  “Есть доказательства, и еще есть доказательство, верно?” Сказал Блейк.
  
  Ричер кивнул. “Так где же Джоди?”
  
  “Черт возьми, я должен знать?” Блейк сказал снова. “Она нас не интересует, пока ты играешь в мяч. Мы не следим за ней. Петросян может найти ее сам, если до этого дойдет. Мы не собираемся отдавать ее ему. Это было бы незаконно, верно?”
  
  “Как и сломать себе шею”.
  
  Блейк кивнул. “Прекрати свои угрозы, хорошо? Ты не в том положении.”
  
  “Я знаю, что все это было твоей идеей”.
  
  Блейк покачал головой. “Я не беспокоюсь о тебе, Ричер. В глубине души ты думаешь, что ты хороший человек. Ты поможешь мне, а потом совсем забудешь обо мне”.
  
  Ричер улыбнулся. “Я думал, вы, профилировщики, должны быть по-настоящему проницательными”.
  
  ТРИ НЕДЕЛИ - приятный сложный интервал, именно поэтому вы его выбрали. Это не имеет очевидного значения. Они сведут себя с ума, пытаясь понять трехнедельный интервал. Им придется копать очень, очень глубоко, прежде чем они увидят, что ты делаешь. Слишком глубоко, чтобы быть осуществимым. Чем ближе они к этому, тем меньше это будет значить. Интервал никуда не ведет. Таким образом, интервал обеспечивает вам безопасность.
  
  Но обязательно ли это поддерживать? Может быть. Схема есть схема. Это должно быть очень строго. Очень точный. Потому что это то, чего они ожидают. Строгое следование шаблону. Это типично для такого рода случаев. Узор защищает тебя. Это важно. Поэтому его следует поддерживать. Но опять же, может быть, так не должно быть. Три недели - довольно долгий интервал. И довольно скучный. Так что, может быть, тебе стоит ускорить это. Но что-то меньшее было бы очень затруднительным, учитывая требуемую работу. Как только с одним было покончено, нужно было подготовить следующее. Беговая дорожка. Сложная работа, по плотному графику. Не каждый смог бы это сделать. Но ты мог бы.
  
  КОНФЕРЕНЦИЯ по ДЕЛУ проходила в длинной низкой комнате этажом выше офиса Блейка. На стенах была светло-коричневая ткань, потертая до блеска там, где люди опирались на нее или прикасались к ней. В одной длинной стене было четыре углубления с жалюзи и скрытым освещением, имитирующими окна, хотя помещение находилось на четырех этажах под землей. Высоко на стене висел телевизор с беззвучным звуком, по которому ни для кого не транслировались слушания по бюджету. Там был длинный стол из дорогого дерева, окруженный дешевыми стульями, расставленными под углом сорок пять градусов, так что они стояли лицом к голове стола, где у торцевой стены стояла большая пустая классная доска. Классная доска была современной, как будто ее привезли из хорошо обеспеченного колледжа. В помещении было душно, тихо и изолированно, как в месте, где проводилась серьезная работа, как в комнате для семинаров аспирантов.
  
  Харпер подвел Ричера к месту в дальнем конце от доски. В задней части класса. Она сидела на одно место ближе к месту действия, так что ему пришлось смотреть через ее плечо. Блейк занял стул, ближайший к доске. Поултон и Ламарр вошли вместе, неся папки, поглощенные негромким разговором. Ни один из них не взглянул никуда, кроме как на Блейка. Он подождал, пока за ними закроется дверь, а затем встал и перевернул доску.
  
  Верхнюю правую четверть занимала большая карта Соединенных Штатов, усеянная лесом флагов. Их девяносто один, догадался Ричер, даже не пытаясь сосчитать их всех. Большинство из них были красными, но три из них были черными. Напротив карты слева была цветная фотография восемь на десять, обрезанная и увеличенная с обычного снимка, сделанного дешевым объективом на зернистую пленку. На нем была изображена женщина, щурящаяся от солнца и улыбающаяся. Ей было за двадцать, и она была хорошенькой, пухлое счастливое лицо обрамляли вьющиеся каштановые волосы.
  
  “Лоррейн Стэнли, дамы и господа”, - сказал Блейк. “Недавно скончался в Сан-Диего, Калифорния”.
  
  Под улыбающимся лицом в аккуратной последовательности были приколоты другие изображения размером восемь на десять. Место преступления. Это были более четкие фотографии. Профессиональный. Был сделан длинный снимок небольшого бунгало в испанском стиле с улицы. Крупный план входной двери. Широкие снимки прихожей, гостиной, главной спальни. Главная ванная комната. Задняя стена была полностью зеркальной над двумя раковинами. Фотограф отражался в зеркале, крупный мужчина, закутанный в белый нейлоновый комбинезон, шапочку для душа на голове, латексные перчатки на руках, камеру у глаза, яркий ореол стробоскопа, отраженный зеркалом. Справа была душевая кабина, а слева - ванна. Ванна была низкой, с широким бортиком. Он был полон зеленой краски.
  
  “Она была жива три дня назад”, - сказал Блейк. “Сосед видел, как она выкатывала мусор к обочине, в восемь сорок пять утра по местному времени. Вчера ее обнаружила уборщица.”
  
  “У нас есть время смерти?” - Спросила Ламарр.
  
  “Приблизительно”, - сказал Блейк. “Где-то на второй день”.
  
  “Соседи что-нибудь видят?”
  
  Блейк покачал головой. “Она отнесла свое мусорное ведро обратно в дом в тот же день. После этого никто ничего не видел ”.
  
  “МО?”
  
  “В точности идентичен первым двум”.
  
  “Улики?”
  
  “Пока ни черта. Они все еще ищут, но я не настроен оптимистично ”.
  
  Ричер сосредоточился на изображении коридора. Это было длинное узкое пространство, ведущее мимо входа в гостиную обратно к спальням. Слева была узкая полка на уровне талии, заставленная крошечными кактусами в крошечных терракотовых горшочках. Справа были более узкие полки, прикрепленные к стене на произвольной высоте и произвольной длины. Они были набиты маленькими фарфоровыми украшениями. Большинство из них выглядели как куклы, ярко раскрашенные в соответствии с национальными или региональными костюмами. Такого рода вещи человек покупает, когда мечтает о собственном доме.
  
  “Что сделал уборщик?” - спросил он.
  
  Блейк посмотрел на весь стол. “Немного покричал, я полагаю, а затем вызвал полицию”.
  
  “Нет, до этого. У нее есть свой собственный ключ?”
  
  “Очевидно”.
  
  “Она сразу пошла в ванную?”
  
  Блейк посмотрел пустым взглядом и открыл файл. Пролистал его и нашел отправленную по факсу копию отчета об интервью. “Да, она это сделала. Она кладет всякую всячину в унитаз, оставляет его работать, пока убирает по дому, возвращается к нему последней ”.
  
  “Значит, она обнаружила тело сразу, до того, как занялась уборкой?”
  
  Блейк кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал Ричер.
  
  “Что нормально?”
  
  “Какой ширины этот коридор?”
  
  Блейк повернулся и рассмотрел фотографию. “Три фута? Это маленький дом.”
  
  Ричер кивнул. “Хорошо”.
  
  “Что нормально?”
  
  “Где насилие? Где злость? Она открывает дверь, этот парень каким-то образом заставляет ее вернуться через коридор, через хозяйскую спальню в ванную, а затем проносит за ней тридцать галлонов краски, и он ничего не сбивает с этих полок ”.
  
  “И что?”
  
  Ричер пожал плечами. “Мне кажется, ужасно тихо. Я не мог бы бороться с кем-то в том коридоре, не прикасаясь ко всему этому хламу. Ни за что. Ты тоже не смог бы.”
  
  Блейк покачал головой. “Он не занимается никакой борьбой. Медицинские отчеты показывают, что женщин, вероятно, вообще не трогали. Это спокойная сцена, потому что в ней нет насилия ”.
  
  “Ты доволен этим? По профилю? Разъяренный солдат, ищущий возмездия и кары, но вокруг нет шума?”
  
  “Он убивает их, Ричер. Как я это вижу, это достаточное возмездие ”.
  
  Наступила тишина. Ричер снова пожал плечами. “Неважно”.
  
  Блейк повернулся к нему лицом через весь стол. “Ты бы сделал это по-другому?”
  
  “Конечно, я бы так и сделал. Предположим, ты продолжаешь выводить меня из себя, и я прихожу за тобой. Я не вижу в себе особой нежности по этому поводу. Я бы, наверное, слегка отшлепал тебя. Может быть, много. Если бы я злился на тебя, мне пришлось бы, верно? Вот что значит быть сумасшедшим ”.
  
  “И что?”
  
  “А как насчет краски? Как он приносит это в дом? Мы должны пойти в магазин и посмотреть, как выглядят тридцать галлонов. У него должна быть машина, припаркованная снаружи, по крайней мере, на двадцать, тридцать минут. Как никто этого не видит? Припаркованная машина, или фургон, или грузовик?”
  
  “Или спортивное приспособление, очень похожее на твое”.
  
  “Может быть, полностью идентичный моему. Но почему никто этого не видит?”
  
  “Мы не знаем”, - сказал Блейк.
  
  “Как он убивает их, не оставляя следов?”
  
  “Мы не знаем”.
  
  “Ты многого не знаешь, верно?”
  
  Блейк кивнул. “Да, это так, умник. Но мы работаем над этим. У нас есть восемнадцать дней. И с таким гением, как ты, помогающим нам, я уверен, это все, что нам понадобится ”.
  
  “У тебя есть восемнадцать дней, если он будет придерживаться своего интервала”, - сказал Ричер. “Предположим, он этого не сделает?”
  
  “Он будет”.
  
  “Ты надеешься”.
  
  Снова тишина. Блейк посмотрел на стол, а затем на Ламарр. “Джулия?”
  
  “Я придерживаюсь своего профиля”, - сказала она. “Прямо сейчас меня интересуют Силы специального назначения. Они останавливаются каждую третью неделю. Я посылаю Ричера пошарить вокруг.”
  
  Блейк кивнул, успокоенный. “Хорошо, куда?”
  
  Ламарр взглянула на Ричера, ожидая. Он посмотрел на три черных флажка на карте.
  
  “География повсюду”, - сказал он. “Этот парень может быть размещен где угодно в Соединенных Штатах”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, Форт-Дикс был бы лучшим местом для начала. Там есть парень, которого я знаю ”.
  
  “Кто?”
  
  “Парень по имени Джон Трент”, - сказал Ричер. “Он полковник. Если кто-нибудь и собирается мне помочь, то он мог бы ”.
  
  “Fort Dix?” Сказал Блейк. “Это в Нью-Джерси, верно?”
  
  “Это был последний раз, когда я был там”, - сказал Ричер.
  
  “Ладно, умник”, - сказал Блейк. “Мы позвоним этому полковнику Тренту, пусть все устроит”.
  
  Ричер кивнул. “Убедитесь, что вы упоминаете мое имя громко и часто. Ему будет не очень интересно, если ты этого не сделаешь ”.
  
  Блейк кивнул. “Именно поэтому мы взяли тебя на борт. Ты уедешь с Харпер первым делом утром ”.
  
  Ричер кивнул и посмотрел прямо в красивое лицо Лоррейн Стэнли.
  
  ДА, ВОЗМОЖНО, пришло время бросить им вызов. Может быть, увеличить интервал, совсем чуть-чуть. Может быть, сильно затянуть. Может быть, вообще отменить это. Это действительно выбило бы их из колеи. Это показало бы им, как мало они знают. Оставьте все остальное без изменений, но измените интервал. Сделай все это немного непредсказуемым. Как насчет этого? Тебе нужно подумать.
  
  Или, может быть, тоже позволь немного проявиться гневу. Потому что все дело в гневе, верно? Гнев и справедливость. Может быть, пришло время сделать это немного яснее, немного более очевидным. Может быть, пришло время снять перчатки. Немного насилия еще никому не повредило. И немного насилия могло бы сделать следующий немного интереснее. Может быть, намного интереснее. Тебе тоже нужно подумать об этом.
  
  Так что же это будет? Более короткий интервал? Или еще больше драмы на сцене? Или и то, и другое? Как насчет того и другого? Думай, думай, думай.
  
  ЛИЗА ХАРПЕР ПОДНЯЛА Ричера на первый этаж и вывела наружу, на холодный воздух, сразу после шести вечера. Она повела его по безукоризненно чистой бетонной дорожке к следующему зданию в очереди. По обе стороны дорожки, на расстоянии ярда друг от друга, были установлены фонари высотой по колено, уже включенные на фоне вечернего мрака. Харпер шла преувеличенно широким шагом. Ричер не был уверен, пыталась ли она подражать ему, или это было то, чему она научилась на уроках поведения. Как бы то ни было, в этом она выглядела довольно неплохо. Он поймал себя на мысли, что ему интересно, как бы она выглядела, если бы бежала. Или лежа, без одежды.
  
  “Кафетерий здесь”, - сказала она.
  
  Она обогнала его у еще одной двойной стеклянной двери. Она открыла одну и подождала, пока он зайдет внутрь перед ней.
  
  “Налево”, - сказала она.
  
  В конце был длинный коридор, из которого доносился грохот и овощной запах общей столовой. Он шел впереди нее. Внутри здания было тепло. Он чувствовал ее за своим плечом.
  
  “Ладно, угощайся”, - сказала она. “Бюро платит”.
  
  Кафетерий представлял собой большое помещение двойной высоты, ярко освещенное, со стульями из литой фанеры за простыми столами. С одной стороны была стойка обслуживания. Очередь из персонала, ожидающего с подносами в руках. Большие группы стажеров в темно-синих спортивных костюмах, разделенные старшими агентами в костюмах, стоящими по одному и по двое. Ричер встал в конец очереди, рядом с ним была Харпер.
  
  Очередь перетасовалась, и жизнерадостный испанец с удостоверением личности на шее подал ему филе-миньон размером с книгу в мягкой обложке. Он пошел дальше и взял овощи и картошку фри у следующего официанта в очереди. Он налил в чашку кофе из кофейника. Он взял столовое серебро и салфетку и огляделся в поисках свободного столика.
  
  “У окна”, - сказал Харпер.
  
  Она подвела его к столику на четверых, рядом со стаканом стоял пустой. Из-за яркого света в комнате на улице было совершенно темно. Она поставила свой поднос на стол и сняла куртку. Повесила его на спинку своего стула. Она не была худой, но ее рост делал ее очень стройной. Ее рубашка была из тонкого хлопка, и под ней ничего не было. Это было довольно ясно. Она расстегнула манжеты и закатала рукава до локтя, один за другим. Ее предплечья были гладкими и коричневыми.
  
  “Приятный загар”, - сказал Ричер.
  
  Она вздохнула.
  
  "Опять часто задаваемые вопросы?” - спросила она. “Да, все кончено, и нет, я не особенно хочу это доказывать”.
  
  Он улыбнулся.
  
  “Просто поддерживаю беседу”, - сказал он.
  
  Она посмотрела прямо на него.
  
  “Я расскажу об этом деле”, - сказала она. “Если ты хочешь поговорить”.
  
  “Я мало что знаю об этом деле. А ты?”
  
  Она кивнула. “Я знаю, что хочу, чтобы этого парня поймали. Эти женщины были довольно смелыми, раз так стойко держались ”.
  
  “Звучит как голос опыта”.
  
  Он разрезал свой стейк и попробовал его. Это было довольно неплохо. Он заплатил сорок баксов за худшее в городских ресторанах.
  
  “Это голос трусости”, - сказала она. “Я не оказывал сопротивления. Во всяком случае, пока нет.”
  
  “Тебя беспокоят?”
  
  Она улыбнулась. “Ты шутишь?” Затем она покраснела. “Я имею в виду, могу ли я сказать это без того, чтобы показаться легкомысленным или что-то в этом роде?”
  
  Он улыбнулся в ответ. “Да, в твоем случае, я думаю, ты можешь”.
  
  “Ничего по-настоящему серьезного”, - сказала она. “Просто говорите, знаете, просто комментируйте. Загруженные вопросы и намеки. Никто не говорил, что я должна спать с ними, чтобы получить повышение или что-то в этом роде. Но это все равно достает меня. Вот почему я сейчас так одеваюсь. Я пытаюсь донести суть, вы знаете, я такой же, как они, на самом деле ”.
  
  Он снова улыбнулся. “Но стало еще хуже, верно?”
  
  Она кивнула: “Верно. Намного хуже”.
  
  Он ничего не ответил.
  
  “Я не знаю почему”, - сказала она.
  
  Он посмотрел на нее поверх края своей чашки. Платье на пуговицах из египетского хлопка, белоснежное, с воротничком примерно в тринадцать дюймов, синий галстук, аккуратно завязанный на месте и мягко поднимающийся над ее маленькой подвижной грудью, мужские брюки с большими вытачками, вынутыми из них, чтобы облегать ее тонкую талию. Загорелое лицо, белые зубы, отличные скулы, голубые глаза, длинные светлые волосы.
  
  “В моей комнате есть камера?” - спросил он.
  
  “Что?”
  
  “Камера”, - повторил он. “Ты знаешь, видеонаблюдение”.
  
  “Почему?”
  
  “Мне просто интересно, есть ли у этого запасной план. На случай, если у Петросяна ничего не получится ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Почему Поултон не присматривает за мной? Похоже, ему больше нечем заняться ”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Да, ты понимаешь. Вот почему Блейк назначил тебя, верно? Чтобы ты мог подобраться ко мне по-настоящему близко? Все эти беззащитные истории о потерянной маленькой девочке?Я не знаю, почему?Так что, может быть, если Блейк хочет перестать трепаться о Петросяне, у него есть кое-что еще, чтобы выкрутить мне руку, например, милая интимная сценка, ты и я в моей комнате, на милой маленькой видеокассете, которую он может сказать, что отправит Джоди ”.
  
  Она покраснела. “Я бы не стал делать ничего подобного”.
  
  “Но он попросил тебя об этом, верно?”
  
  Она долго молчала. Ричер отвернулся и допил свой кофе, уставившись на собственное отражение в стакане.
  
  “Он практически бросил мне вызов попробовать”, - сказал он. “Сказал мне, что ты сука из ада, если кто-нибудь попытается это сделать”.
  
  Она все еще молчала.
  
  “Но я бы в любом случае на это не купился”, - сказал он. “Потому что я не глупый. Я не собираюсь давать им больше боеприпасов ”.
  
  Она помолчала еще минуту. Затем она посмотрела на него и улыбнулась.
  
  “Так мы можем расслабиться?” - сказала она. “Пройти через это?”
  
  Он кивнул. “Конечно, давай расслабимся. Давай оставим это в прошлом. Теперь ты можешь снова надеть свою куртку. Ты можешь перестать показывать мне свою грудь ”.
  
  Она снова покраснела. “Я снял это, потому что мне было тепло. Другой причины нет”.
  
  “Хорошо, я не жалуюсь”.
  
  Он снова отвернулся и стал смотреть в темноту за окном.
  
  “Хочешь десерт?” - спросила она.
  
  Он обернулся и кивнул. “И еще кофе”.
  
  “Ты остаешься здесь. Я достану это ”.
  
  Она вернулась к стойке для раздачи. В комнате, казалось, воцарилась тишина. Все глаза были прикованы к ней. Она вернулась с подносом, на котором стояли два мороженых пломбира и две чашки кофе. Сотня людей наблюдала за ней всю дорогу.
  
  “Я прошу прощения”, - сказал Ричер.
  
  Она наклонилась и поставила поднос на стол. “Для чего?”
  
  Он пожал плечами. “За то, что смотрел на тебя так, как я смотрел на тебя, я думаю. Ты, должно быть, устал от этого. Все постоянно смотрят на тебя ”.
  
  Она улыбнулась. “Смотри на меня столько, сколько хочешь, и я буду смотреть на тебя в ответ, потому что ты тоже не самое уродливое существо, которое я когда-либо видел. Но это все, что мы собираемся сделать, хорошо?”
  
  Он улыбнулся в ответ. “По рукам”.
  
  Мороженое было превосходным. Все было покрыто острым сливочным соусом. Кофе был крепким. Если бы он сузил глаза и исключил остальную часть комнаты, он мог бы оценить это место примерно так же высоко, как он оценил Mostro's.
  
  “Что люди делают здесь по вечерам?” он спросил.
  
  “В основном они возвращаются домой”, - сказал Харпер. “Но не ты. Ты возвращаешься в свою комнату. Приказ Блейка.”
  
  “Теперь мы выполняем приказы Блейка?”
  
  Она улыбнулась. “Некоторые из них”.
  
  Он кивнул. “Ладно, тогда поехали”.
  
  ОНА ОСТАВИЛА ЕГО сбоку от двери без ручки. Он стоял там и слышал, как ее шаги удаляются по ковру снаружи. Затем стук двери лифта. Затем вой машины, идущей ко дну. Затем на полу воцарилась тишина. Он подошел к тумбочке и набрал номер квартиры Джоди. Включилась машина. Он набрал номер ее офиса. Ответа нет. Он набрал номер ее мобильного. Он не был в эксплуатации.
  
  Он пошел в ванную. Кто-то дополнил его зубную щетку тюбиком зубной пасты, одноразовой бритвой и банкой крема для бритья. На краю ванны стояла бутылка шампуня. В тарелке было мыло. Пушистые белые полотенца на вешалке. Он разделся и повесил свою одежду на обратную сторону двери. Включил горячую воду в душе и встал под струю.
  
  Он стоял там десять минут, а затем выключил его. Вытерся насухо полотенцем. Голый подошел к окну и задернул шторы. Лег на кровать и осмотрел потолок. Он нашел камеру. Линза представляла собой черную трубку диаметром с пятицентовик, втиснутую глубоко в трещину в лепнине, где стена соединялась с потолком. Он снова повернулся к телефону. Снова набрал все те же номера. Ее квартира. Он получил машину. Ее офис. Ответа нет. Ее мобильный. Выключен.
  
  
  10
  
  ОН ПЛОХО СПАЛ, проснулся до шести утра и перекатился к тумбочке. Включил прикроватный светильник и проверил точное время на своих часах. Ему было холодно. Ему было холодно всю ночь. Простыни были накрахмалены, и блестящие поверхности отводили тепло от его кожи.
  
  Он потянулся к телефону и набрал номер квартиры Джоди. Он получил машину. В ее офисе никто не отвечает. Ее мобильный был выключен. Он долго прижимал телефон к уху, слушая, как ее сотовая компания говорит ему об этом снова и снова. Затем он повесил трубку и скатился с кровати.
  
  Он подошел к окну и раздвинул шторы. Вид был обращен на запад, и снаружи все еще была темная ночь. Может быть, позади него, с другой стороны здания, был восход солнца. Возможно, этого еще не произошло. Он мог слышать отдаленный шум сильного дождя по увядающим листьям. Он повернулся к этому спиной и пошел в ванную.
  
  Он воспользовался туалетом и медленно побрился. Провел пятнадцать минут под душем с настолько горячей водой, насколько мог выдержать, согреваясь. Затем он вымыл голову шампунем ФБР и насухо вытер полотенцем. Вытащил свою одежду из парилки и оделся, стоя у кровати. Застегнул рубашку и повесил удостоверение на шею. Он решил, что обслуживание в номерах маловероятно, поэтому просто сел ждать.
  
  Он ждал сорок пять минут. Раздался вежливый стук в дверь, за которым последовал звук поворачиваемого в замке ключа. Затем дверь открылась, и на пороге стояла Лиза Харпер, освещенная ярким светом коридора. Она озорно улыбалась. Он понятия не имел, почему.
  
  “Доброе утро”, - сказала она.
  
  Он поднял руку в ответ. Ничего не сказал. Она была в другом костюме. Этот был темно-серого цвета, в белой рубашке и темно-красном галстуке. Точная пародия на неофициальную униформу Бюро, но из нее было вырезано много ткани, чтобы сделать ее по размеру. Ее волосы были распущены. В них была волна, и они свисали спереди и сзади на ее плечи, очень длинные. В свете из коридора он казался золотистым.
  
  “Нам нужно идти”, - сказала она. “Собрание за завтраком”.
  
  Проходя мимо, он взял свое пальто из шкафа. Они вместе спустились в вестибюль и остановились у дверей. На улице шел сильный дождь. Он поднял воротник и последовал за ней на улицу. Свет сменился с черного на серый. Дождь был холодный. Она побежала по дорожке, а он следовал на шаг позади, наблюдая за ее бегом. Она выглядела довольно хорошо, делая это.
  
  Ламарр, Блейк и Поултон ждали их в кафетерии. Они сидели на трех из пяти стульев, столпившихся вокруг стола на четыре персоны у окна. Они внимательно наблюдали за ним, когда он приближался. В центре стола стоял белый кофейник, окруженный перевернутыми кружками. Корзинка с пакетиками сахара и маленькими баночками сливок. Куча ложек. Салфетки. Корзинка с пончиками. Стопка утренних газет. Харпер взяла стул, и он втиснулся рядом с ней. Ламарр наблюдала за ним, что-то было в ее глазах. Поултон отвел взгляд. Блейк выглядел удивленным, в некотором сардоническом смысле.
  
  “Готов приступить к работе?” он спросил.
  
  Ричер кивнул. “Конечно, после того, как выпью немного кофе”.
  
  Поултон перевернул кружки, и Харпер налил.
  
  “Прошлой ночью мы звонили в Форт-Дикс”, - сказал Блейк. “Разговаривал с полковником Трентом. Он сказал, что сегодня посвятит тебе весь день ”.
  
  “Этого должно хватить”.
  
  “Кажется, ты ему нравишься”.
  
  “Нет, он мне должен, а это совсем другое”.
  
  Ламарр кивнула. “Хорошо. Тебе нужно использовать это. Ты знаешь, что ищешь, верно? Сконцентрируйся на датах. Найдите кого-нибудь, чьи недели простоя совпадают. Я предполагаю, что он сделает это в конце недели. Возможно, не совсем последний день, потому что ему нужно вернуться на базу и успокоиться после этого ”.
  
  Ричер улыбнулся. “Отличная дедукция, Ламарр. Тебе за это платят?”
  
  Она просто посмотрела на него и улыбнулась в ответ, как будто знала что-то, чего не знал он.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Просто придержи вежливый язык в своей голове”, - сказал Блейк. “У тебя проблемы с тем, что она предлагает?”
  
  Ричер пожал плечами. “Мы делаем это только по датам, мы собираемся придумать, может быть, тысячу имен”.
  
  “Так что немного сузьте круг поисков. Пусть Трент сделает перекрестные ссылки против женщин. Найди кого-нибудь, кто служил с одним из них ”.
  
  “Или служил с одним из мужчин, которых уволили”, - сказал Поултон.
  
  Ричер снова улыбнулся. “Потрясающая сила ума за этим столом. Это может заставить парня почувствовать себя по-настоящему запуганным ”.
  
  “У тебя есть идеи получше, умник?” - Спросил Блейк.
  
  “Я знаю, что я собираюсь сделать”.
  
  “Ну, просто помни, что от этого зависит, хорошо? Множество женщин в опасности, одна из них твоя ”.
  
  “Я позабочусь об этом”.
  
  “Так что начинай”.
  
  Харпер понял намек и встал. Ричер поднялся со своего места и последовал за ней. Трое за столом смотрели, как он уходит, что-то было в их глазах. Харпер ждала его у двери кафетерия, оглядываясь на него, наблюдая, как он приближается, улыбаясь ему. Он остановился рядом с ней.
  
  “Почему все смотрят на меня?” он спросил.
  
  “Мы проверили запись”, - сказала она. “Ты знаешь, камера наблюдения”.
  
  "И что?”
  
  Она не ответила. Он проанализировал свое пребывание в комнате. Он дважды принял душ, немного походил, задернул шторы, поспал, раздвинул шторы, еще немного походил. Это было все.
  
  “Я ничего не делал”, - сказал он.
  
  Она снова улыбнулась, шире. “Нет, ты этого не делал”.
  
  “Так в чем же проблема?”
  
  “Ну, знаешь, ты, кажется, не захватил с собой никакой пижамы”.
  
  Парень из АВТОПАРКА подогнал машину к дверям и оставил ее там с работающим мотором. Харпер наблюдал, как Ричер садится в машину, а затем скользнул на водительское сиденье. Они выехали под дождем, миновали контрольно-пропускной пункт, через периметр морской пехоты, выехали на I-95. Она рванула на север сквозь брызги и сорок минут спустя быстро повернула на восток, пересекая южную окраину округа Колумбия, еще десять минут двигалась на полной скорости и резко свернула направо к северным воротам военно-воздушной базы Эндрюс.
  
  “Они выделили нам самолет компании”, - сказала она.
  
  Через две проверки безопасности они оказались у подножия трапа кабины самолета Learjet без опознавательных знаков. Они оставили машину на асфальте и забрались внутрь. Это было руление до того, как они пристегнули ремни безопасности.
  
  “До Дикса должно быть полчаса”, - сказал Харпер.
  
  “Макгвайр”, - поправил Ричер. “Дикс - это база корпуса морской пехоты. Мы приземлимся на военно-воздушной базе Макгуайр”.
  
  Харпер выглядел обеспокоенным. “Они сказали мне, что мы направляемся прямо туда”.
  
  “Так и есть. Это то же самое место. Разные имена, вот и все.”
  
  Она скорчила гримасу. “Странно. Наверное, я не понимаю военных ”.
  
  “Ну, не расстраивайся из-за этого. Мы тоже тебя не понимаем ”.
  
  Они были на сближении тридцать минут спустя с резкими движениями, которые маленький реактивный самолет совершает в бурном воздухе. Почти на всем пути вниз были облака, затем внезапно показалась земля. В Джерси шел дождь. Тусклый и несчастный. База ВВС - серое место для начала, и погода ничуть не способствовала этому. Взлетно-посадочная полоса Макгуайра была достаточно широкой и длинной, чтобы позволить гигантским транспортникам с трудом подниматься в воздух, и "Лир" коснулся земли и остановился менее чем на четверти своей длины, как колибри, садящийся отдохнуть на федеральной трассе. Он развернулся , вырулил и снова остановился на дальнем углу асфальта. Навстречу ему сквозь дождь мчался темно-зеленый "Шевроле". К тому времени, как были опущены ступеньки кабины, водитель ждал внизу. Он был лейтенантом морской пехоты, лет двадцати пяти, и он промок.
  
  “Майор Ричер?” он спросил.
  
  Ричер кивнул. “А это агент Харпер, из ФБР”.
  
  Лейтенант полностью проигнорировал ее, как Ричер и предполагал.
  
  “Полковник ждет, сэр”, - сказал он.
  
  “Итак, поехали. Не могу же я заставлять полковника ждать, верно?”
  
  Ричер сел на переднее сиденье "шевроле" с лейтенантом, а Харпер сел сзади. Они выехали из Макгуайра в Дикс, следуя по узким дорогам с побеленными бордюрными камнями через кварталы складов и казарм. Они остановились у скопления кирпичных офисов в миле от взлетно-посадочной полосы Макгуайра.
  
  “Дверь слева, сэр”, - сказал лейтенант.
  
  Парень ждал в машине, как Ричер и предполагал, что он будет. Ричер вышел, и Харпер последовала за ним, держась поближе к его плечу, съежившись от непогоды. Ветер гнал дождь горизонтально. В центре глухой кирпичной стены офисного здания была группа из трех дверей для персонала без опознавательных знаков. Ричер открыл левую дверь и провел Харпер в просторную приемную, полную металлических столов и картотечных шкафов. Здесь было антисептически чисто и навязчиво опрятно. Ярко освещенный на фоне утреннего мрака. Три сержанта работали за разными столами. Один из них поднял глаза и нажал кнопку на своем телефоне.
  
  “Майор Ричер здесь, сэр”, - сказал он в микрофон.
  
  Последовала секундная пауза, а затем внутренняя дверь офиса открылась, и оттуда вышел мужчина. Он был высок, сложен как борзая, короткие черные волосы серебрились на висках. Он протянул худую руку, готовый пожать.
  
  “Привет, Ричер”, - сказал Джон Трент.
  
  Ричер кивнул. Трент был обязан второй половиной своей карьеры абзацу, который Ричер пропустил в официальном отчете десять лет назад. Трент предположил, что абзац написан и готов к использованию. Он пришел повидаться с Ричером, не умолять об удалении статьи, не торговаться, не давать взятку, а просто объяснить офицеру офицеру, как он совершил ошибку. Просто потому, что ему нужно было, чтобы Ричер понял, что это было ошибкой, а не злым умыслом или нечестностью. Он ушел, ни о чем не попросив, а потом сидел неподвижно и ждал топора. Это так и не пришло. Отчет был опубликован, но этого абзаца в нем не было. Чего Трент не знал, так это того, что Ричер никогда даже не писал этого. Затем прошло десять лет, и с тех пор двое мужчин по-настоящему не разговаривали. Только предыдущим утром, когда Ричер сделал первый из своих срочных звонков из квартиры Джоди.
  
  “Здравствуйте, полковник”, - сказал Ричер. “Это агент Харпер, из ФБР”.
  
  Трент был вежливее своего лейтенанта. Его ранг означал, что он должен был быть. Или, может быть, его просто больше впечатлили высокие влажные блондинки, одетые как мужчины. В любом случае, он пожал руку. И, возможно, держался за шейк дольше, чем было необходимо. И, может быть, улыбнулся, совсем чуть-чуть.
  
  “Рад познакомиться с вами, полковник”, - сказал Харпер. “И заранее благодарю”.
  
  “Я еще ничего не сделал”, - сказал Трент.
  
  “Что ж, мы всегда благодарны за сотрудничество, где бы мы ни могли его получить, сэр”.
  
  Трент отпустил ее руку. “Я полагаю, что количество мест строго ограничено”.
  
  “Меньше, чем хотелось бы”, - сказала она. “Учитывая, что мы все на одной стороне”.
  
  Трент снова улыбнулся.
  
  “Это интересная концепция”, - сказал он. “Я сделаю, что смогу, но сотрудничество будет ограниченным. Как, я уверен, вы и ожидали. Мы собираемся изучить записи о персонале и списки развертывания, которыми я просто не готов поделиться с вами. Мы с Ричером сделаем это сами. На карту поставлены вопросы национальной и военной безопасности. Тебе придется подождать здесь ”.
  
  “Весь день?” - спросила она.
  
  Трент снова кивнул. “Столько, сколько потребуется. Тебя это устраивает?”
  
  Было ясно, что это не так. Она смотрела в пол и ничего не говорила.
  
  “Ты не позволил бы мне увидеть конфиденциальные материалы ФБР”, - сказал Трент. “Я имею в виду, на самом деле мы нравимся тебе не больше, чем ты нам, верно?”
  
  Харпер оглядел комнату. “Я должен присматривать за ним”.
  
  “Я понимаю это. Твой мистер Блейк объяснил мне твою роль. Но ты будешь прямо здесь, за пределами моего офиса. Здесь только одна дверь. Сержант предоставит тебе стол.”
  
  Сержант встал без приглашения и показал ей на пустой стол, откуда хорошо просматривалась внутренняя дверь офиса. Она медленно, неуверенно села.
  
  "Там с тобой все будет в порядке”, - сказал Трент. "Это может занять у нас некоторое время. Это сложный бизнес. Я уверен, ты знаешь, какой может быть бумажная волокита.”
  
  Затем он провел Ричера во внутренний офис и закрыл дверь. Это была большая комната, окна на две стены, книжные шкафы, тумбочки, большой деревянный стол, удобные кожаные кресла. Ричер сел перед столом и откинулся назад.
  
  “Подожди две минуты, хорошо?” - сказал он.
  
  Трент кивнул. “Прочти это. Выгляди занятым”.
  
  Он передал толстый файл в выцветшей зеленой папке из высокой стопки. Ричер открыл его и наклонился, чтобы рассмотреть. Внутри была сложная диаграмма, детализирующая прогнозируемые потребности в авиационном топливе на предстоящий шестимесячный период. Трент вернулся к двери. Широко раскрыл его.
  
  “Мисс Харпер?” он позвал. “Могу я предложить тебе чашечку кофе?”
  
  Ричер оглянулся через плечо и увидел, что она пристально смотрит на него, рассматривая стулья, стол, стопку папок.
  
  “У меня все готово, прямо сейчас”, - крикнула она в ответ.
  
  “Хорошо”, - сказал Трент. “Если тебе что-нибудь понадобится, просто скажи сержанту”.
  
  Он снова закрыл дверь. Подошел к окну. Ричер снял свой идентификационный жетон и положил его на стол. Встал. Трент отпер окно и распахнул его настолько широко, насколько это было возможно.
  
  “Ты не дала нам много времени”, - прошептал он. “Но я думаю, что мы занимаемся бизнесом”.
  
  “Они сразу на это клюнули”, - прошептал Ричер в ответ. “Намного раньше, чем я думал, что они это сделают”.
  
  “Но как ты узнал, что у тебя будет эскорт?”
  
  “Надейся на лучшее, готовься к худшему. Ты знаешь, как это бывает.”
  
  Трент кивнул. Высунул голову из окна и проверил в обоих направлениях.
  
  “Ладно, дерзай”, - сказал он. “И удачи, мой друг”.
  
  “Мне нужен пистолет”, - прошептал Ричер.
  
  Трент уставился на него и снова решительно покачал головой.
  
  “Нет”, - сказал он. “Этого я не могу сделать”.
  
  “Ты должен. Мне нужен один”.
  
  Трент сделал паузу. Он был взволнован. Начинаю нервничать.
  
  “Господи, ладно, пистолет”, - сказал он. “Но нет боеприпасов. Моя задница уже на пределе из-за этой штуки ”.
  
  Он выдвинул ящик стола и достал Beretta M9. То же оружие, что было у парней Петросяна, за исключением того, что Ричер мог видеть, что на этом все еще сохранился серийный номер. Трент вынул обойму и засунул пули обратно в ящик, одну за другой.
  
  “Тихо”, - настойчиво прошептал Ричер.
  
  Трент кивнул и вставил пустую обойму обратно в рукоятку. Передал пистолет Ричеру рукоятью вперед. Ричер взял его и положил в карман пальто. Сел на подоконник. Повернулся и вывернул ноги наружу.
  
  “Хорошего дня”, - прошептал он.
  
  “Ты тоже. Береги себя”, - прошептал Трент в ответ.
  
  Ричер обхватил себя руками и упал на землю. Он был в узком переулке. Все еще шел дождь. Лейтенант ждал в "шевроле", в десяти ярдах от нас, мотор работал. Ричер бросился к машине, и она тронулась с места еще до того, как закрылась его дверь. Обратная миля до Макгуайра заняла чуть больше минуты. Машина вылетела на взлетно-посадочную полосу и направилась прямо к вертолету Корпуса морской пехоты. Его нижняя дверца была открыта, и лопасть несущего винта быстро вращалась. Дождь в воздухе превращался в спиральные узоры.
  
  “Спасибо, парень”, - сказал Ричер.
  
  Он вышел из машины, подошел к трапу вертолета и побежал вверх, в темноту. Дверь с жужжанием закрылась за ним, и шум двигателя перерос в рев. Он почувствовал, как машина оторвалась от земли, и две пары рук схватили его и втолкнули на сиденье. Он застегнул ремни безопасности, и ему сунули наушники. Он надел его, и одновременно с включением внутреннего освещения раздался треск внутренней связи. Он увидел, что сидит в парусиновом кресле между двумя судовыми грузчиками.
  
  “Мы направляемся на вертолетную площадку береговой охраны в Бруклине”, - передал пилот. “Настолько близко, насколько это возможно, не заполняя план полета, а заполнение плана полета сегодня точно не на повестке дня, хорошо?”
  
  Ричер нажал на свой микрофон. “Мне подходит, ребята. И спасибо”.
  
  “Полковник, должно быть, у вас в большом долгу”, - сказал пилот.
  
  “Нет, я просто нравлюсь ему”, - сказал Ричер.
  
  Парень засмеялся, и вертолет, качнувшись в воздухе, с ревом перешел в полет.
  
  
  11
  
  Вертодром БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ в Бруклине расположен на восточной окраине поля Флойда Беннетта, напротив острова в заливе Ямайка под названием Раффл-Бар, ровно в шестидесяти воздушных милях к северо-востоку от Макгуайра. Пилот морской пехоты всю дорогу держал ногу на педали с громким звуком и совершил полет за тридцать семь минут. Он приземлился в круге с нарисованной внутри него гигантской буквой H и перевел двигатели на холостой ход.
  
  “У тебя есть четыре часа”, - сказал он. “Еще немного, и мы уйдем отсюда, и ты будешь предоставлен сам себе, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказал Ричер. Он отстегнулся, снял наушники и последовал за пандусом вниз, когда он открылся. Темно-синий седан с темно-синей маркировкой ждал на асфальте с работающим мотором и открытой передней пассажирской дверью.
  
  “Вы Ричер?” - крикнул водитель.
  
  Ричер кивнул и скользнул рядом с ним. Парень нажал на газ.
  
  “Я резерв ВМС”, - сказал он. “Мы помогаем полковнику выбраться. Небольшое межведомственное сотрудничество ”.
  
  “Я ценю это”, - сказал Ричер.
  
  "Не думай дважды”, - сказал парень. “Так куда мы направляемся?”
  
  “Манхэттен. Целься в Чайнатаун. Ты знаешь, где это?”
  
  “Неужели я? Я ем там три раза в неделю ”.
  
  Он пересек Флэтбуш-авеню и Манхэттенский мост. Движение было небольшим, но наземный транспорт все еще казался ужасно медленным, после "Лира" и вертолета. Прошло тридцать минут, прежде чем Ричер оказался где-то рядом с тем местом, где он хотел быть. Ушла целая восьмая часть его доступного времени. Парень съехал с моста и резко затормозил у гидранта.
  
  “Я буду ждать прямо здесь”, - сказал он. “Лицом в другую сторону, ровно через три часа с этого момента. Так что не опаздывай, хорошо?”
  
  Ричер кивнул.
  
  “Я не буду”, - сказал он.
  
  Он выскользнул из машины и дважды хлопнул по крыше. Пересек улицу и направился на юг. В Нью-Йорке было холодно и сыро, но на самом деле дождя не было. Солнца не было видно. Просто смутный угрюмый свет в небе, где должно было быть солнце. Он остановился и на мгновение замер. Он был в двадцати минутах от офиса Джоди. Он снова начал ходить. У него не было двадцати минут.Перво-наперво. Это было его правилом. И, может быть, они следили бы за ее домом. Сегодня его ни за что нельзя было увидеть в Нью-Йорке. Он покачал головой и пошел дальше. Заставил себя сосредоточиться. Взглянул на свои часы. Было позднее утро, и он начал беспокоиться, что пришел слишком рано. С другой стороны, он мог бы правильно рассчитать время. Не было никакого способа сказать. У него не было опыта.
  
  Через пять минут он снова остановился. Если какая-то улица и собиралась сделать это за него, то это была та самая. По обе стороны от него теснились китайские рестораны с яркими безвкусными фасадами в красных и желтых тонах. Там был лес знаков, написанных восточными письменами. Повсюду видны пагоды. Тротуары были переполнены. Грузовики для доставки припаркованы вплотную к автомобилям. Ящики с овощами и бочки с маслом, сложенные на бордюрах. Он дважды прошел вдоль улицы, вверх и вниз, тщательно осматривая местность, изучая ее. Смотрю на переулки. Затем он потрогал пистолет в кармане и снова отправился на прогулку, высматривая свои цели. Они были бы где-то поблизости. Если бы он не пришел слишком рано. Он прислонился к стене и наблюдал. Они были бы в паре. Их двое, вместе. Он долго наблюдал. Там было много людей в парах, но это были не те люди. Они не были ими. Ни один из них. Он пришел слишком рано.
  
  Он взглянул на часы и увидел, что его время уходит. Он оттолкнулся от стены и снова зашагал. Проходя мимо, он заглядывал в дверные проемы. Ничего. Он наблюдал за переулками. Ничего. Время шло. Он прошел квартал на юг и квартал на запад и попробовал другую улицу. Ничего. Он ждал на углу. По-прежнему ничего. Он прошел еще квартал на юг, еще квартал на запад. Ничего. Он прислонился к тощему дереву и ждал, часы на его запястье стучали, как механизм. Ничего. Он вернулся к исходной точке, прислонился к стене и наблюдал, как толпа на обед достигла пика. Затем он наблюдал, как это отступает. Внезапно из ресторанов стало выходить больше людей, чем заходило. Его время истекало вместе с ними. Он дошел до конца улицы. Снова посмотрел на часы. Он ждал целых два часа. У него оставался один час.
  
  Ничего не произошло. Толпа, собравшаяся на ланч, сошла на нет, и улица погрузилась в тишину. Грузовики въезжали, останавливались, разгружались, снова выезжали. Начался легкий моросящий дождь, а затем он прекратился. Низкие облака двигались по узкому небу. Время тикало. Он шел на восток и юг. Там ничего нет. Он снова вернулся и прошел вверх по одной стороне улицы и вниз по другой. Ждал на углу. Снова и снова проверял свои часы. У него оставалось сорок минут. Затем тридцать. Затем двадцать.
  
  Затем он увидел их. И он внезапно понял, почему это было сейчас, а не раньше. Они ждали, когда поступление наличности в обеденный перерыв будет аккуратно занесено в кассы. Там было двое парней. Китайцы, конечно, молодые, с блестящими черными волосами, которые они носят длинными воротничками. Они были одеты в темные брюки и светлые ветровки, с шарфами на шеях, как в униформу.
  
  Они были очень вопиющими. Один нес сумку, а другой - блокнот с ручкой, застрявшей в спиральном переплете. Они заходили в каждый ресторан по очереди, медленно и непринужденно. Затем они снова вышли, причем один парень застегивал молнию на сумке, а другой отмечал что-то в своей книге. Один ресторан, потом два, потом три, потом четыре. Прошло пятнадцать минут. Ричер наблюдал. Он пересек улицу и обогнал их. Ждал возле двери ресторана. Смотрел, как они заходят. Наблюдал, как они подошли к пожилому парню за кассой. Они просто стояли там. Ничего не сказал. Старик полез в кассовый ящик и достал пачку сложенных банкнот. Согласованная сумма готова и ждет. Парень с книгой взял их и передал своему партнеру. Написал что-то в книге, когда деньги исчезли в сумке.
  
  Ричер шагнул вперед, туда, где узкий переулок разделял два здания. Он нырнул внутрь и ждал, прижавшись спиной к стене, где они не могли его увидеть, пока не стало слишком поздно. Он посмотрел на часы. У него было меньше пяти минут. Он рассчитал время двух парней в своей голове. Он построил мысленную картину их ленивого, самодовольного шага. Мысленно следовал их ритму. Ждал. Ждал. Затем он вышел из переулка и встретился с ними лицом к лицу. Они врезались прямо в него. Он схватил по охапке ветровок в каждую руку, отклонился назад и, описав ими полный взрывной полукруг, ударил их спиной вперед о стену переулка. Парень с правой рукой прошел по более широкой дуге, и поэтому ударил сильнее, и поэтому отскочил дальше. Ричер крепко поймал его локтем, когда он оттолкнулся от стены, и он упал на пол. Больше не поднимался. Это был парень с сумкой.
  
  Другой парень уронил книгу и потянулся к карману, но Ричер вытащил "Беретту" Трента первым. Он стоял близко и держал его под низким углом, за фалдами своего пальто, по направлению к коленной чашечке парня.
  
  “Будь умной, хорошо?” - сказал он.
  
  Он потянулся левой рукой вниз и передернул затвор. Звук был приглушен тканью его пальто, но для его опытного уха он звучал ужасно пустым. Никакого финального щелчка гильзы, попадающей в цель. Но китаец этого не заметил. Слишком кружится голова. Слишком потрясен. Он просто прижался к стене, как будто пытался отступить прямо сквозь нее. Перенес весь свой вес на одну ногу, бессознательно готовясь к пуле, которая снесет ему ногу.
  
  “Ты совершаешь ошибку, приятель”, - прошептал он.
  
  Ричер покачал головой. “Нет, мы делаем ход, придурок”.
  
  “Кто это "мы”?"
  
  “Петросян”, - сказал Ричер.
  
  “Петросян? Ты издеваешься надо мной.”
  
  “Ни за что”, - сказал Ричер. “Я серьезно. Действительно серьезно. Теперь эта улица принадлежит Петросяну. На сегодняшний день. На данный момент. Все это. Вся улица. Тебе это ясно?”
  
  “Эта улица наша”.
  
  “Больше нет. Это Петросяна. Он берет это на себя. Ты хочешь потерять ногу, споря об этом?”
  
  “Петросян?” - повторил парень.
  
  “Поверь в это”, - сказал Ричер и ударил его левой рукой в живот. Парень наклонился вперед, и Ричер стукнул его прикладом пистолета над ухом и аккуратно уложил его на своего напарника. Он нажал на спусковой крючок, чтобы освободить затвор, и положил пистолет обратно в карман. Поднял сумку и сунул ее под мышку. Вышел из переулка и повернул на север.
  
  Он уже опаздывал. Если его часы отстали на минуту, а у парня из военно-морского флота - на минуту быстрее, то встреча уже состоялась. Но он не побежал. Бег в городе был слишком заметен. Он зашагал прочь так быстро, как только мог, отступая на шаг в сторону через каждые три шага вперед, прокладывая себе путь по тротуарам. Он завернул за угол и увидел синюю машину, на боку которой незаметно был нарисован USNR. Он увидел, как машина отъезжает от бордюра. Увидел, как он вываливается в транспортный поток. Теперь он бежал.
  
  Он добрался до места, где была припаркована машина, через четыре секунды после того, как она уехала. Теперь он был на три машины впереди, ускоряясь, чтобы успеть на светофор. Он уставился ей вслед. Светофор сменился на красный. Машина разгонялась все быстрее. Затем парень струсил и ударил по тормозам. Машина резко остановилась в футе от пешеходного перехода. Перед ним толпились пешеходы. Ричер снова перевел дыхание, добежал до перекрестка и открыл пассажирскую дверь. Плюхнулся на сиденье, тяжело дыша. Водитель кивнул ему. Не сказал ни слова. Не принес никаких извинений за то, что не подождал. Ричер такого не ожидал. Когда военно-морской флот говорит "три часа", это означает "три часа". Сто восемьдесят минут, ни секундой больше, ни секундой меньше.Время и прилив никого не ждут. Военно-морской флот был построен на всякой подобной ерунде.
  
  ПУТЕШЕСТВИЕ ОБРАТНО в офис Трента в Dix было полной противоположностью пути оттуда. Тридцать минут в машине через Бруклин, ожидающий вертолет, шумный перелет обратно в Макгуайр, лейтенант в штабном "шевроле", ожидающий на летном поле. Ричер все время полета пересчитывал деньги в сумке. Там было в общей сложности тысяча двести долларов, шесть сложенных пачек по двести каждая. Он отдал деньги грузчикам на их следующую вечеринку в подразделении. Он разорвал сумку по швам и выбросил части через сигнальный люк на высоте двух тысяч футов над Лейквудом, штат Нью-Джерси.
  
  В Диксе все еще шел дождь. Лейтенант отвез его обратно в переулок, и он подошел к окну Трента и тихо постучал по стеклу. Трент открыл ее и забрался обратно в офис.
  
  “Мы в порядке?” - спросил он.
  
  Трент кивнул. “Она просто сидела там, тихая, как мышка, весь день. Должно быть, вы действительно впечатлены нашей самоотдачей. Мы работали прямо до обеда”.
  
  Ричер кивнул и вернул разряженный пистолет. Снял куртку. Сел в свое кресло. Снова повесил удостоверение на шею и взял папку. Трент передвинул стопку справа налево через стол, как будто ее тщательно изучили.
  
  “Успех?” Спросил Трент.
  
  “Я так думаю. Время покажет, верно?”
  
  Трент кивнул и посмотрел на погоду. Он был беспокойным. Он весь день был заперт в своем офисе.
  
  “Впусти ее, если хочешь”, - сказал Ричер. “Представление окончено”.
  
  “Ты весь мокрый”, - сказал Трент. “Шоу не закончится, пока ты не выдохнешься”.
  
  На то, чтобы высохнуть, ушло двадцать минут. Он воспользовался телефоном Трента и набрал номера Джоди. Телефонная линия в частном кабинете, в квартире, на мобильном. Нет ответа, нет ответа, не работает. Он уставился на стену. Затем он прочитал несекретный файл о предлагаемых методах доставки почты морским пехотинцам, если им придется идти служить в Индийский океан. Время, которое он потратил на это, заставило его опуститься ниже в кресле и придать лицу остекленевший вид. Когда Трент, наконец, открыл дверь и Харпер второй раз за день взглянула на него, он был поникшим и инертным. Точно так, как выглядит мужчина после тяжелого рабочего дня с бумажной волокитой.
  
  “Прогресс?” - позвала она.
  
  Он поднял глаза и вздохнул, глядя в потолок. “Может быть”.
  
  “Целых шесть часов, ты, должно быть, чего-то добился”.
  
  “Может быть”, - снова сказал он.
  
  На мгновение воцарилась тишина.
  
  “Ладно, тогда поехали”, - сказала она.
  
  Она встала из-за своего стола и потянулась. Она подняла руки высоко над головой, ладонями вниз, дотягиваясь до потолка. Что-то вроде занятий йогой. Она подняла лицо вверх и наклонила голову, и ее волосы каскадом рассыпались по спине. Три сержанта и один полковник уставились на нее.
  
  “Итак, поехали”, - сказал Ричер.
  
  “Не забудь свои заметки”, - сказал Трент.
  
  Он протянул лист бумаги. На нем был напечатан список, возможно, из тридцати имен. Наверное, футбольная команда Трента из средней школы. Ричер положил список в карман, надел пальто и пожал Тренту руку. Прошел через приемную и вышел на улицу под дождь и постоял там секунду, переводя дыхание, как человек, который весь день сидел. Затем Харпер подтолкнул его к машине лейтенанта, чтобы отвезти обратно в "Лир".
  
  БЛЕЙК, ПОУЛТОН и Ламарр ждали их за тем же столиком в кафетерии Квантико. На улице было так же темно, но теперь стол был накрыт к ужину, а не к завтраку. Там был кувшин с водой и пять стаканов, соль и перец, бутылочки с соусом для стейков. Блейк проигнорировал Ричера и взглянул на Харпер, которая кивнула ему в ответ, как бы подбадривая. Блейк выглядел удовлетворенным.
  
  “Итак, вы уже нашли нашего парня?” он спросил.
  
  “Возможно”, - сказал Ричер. “У меня есть тридцать имен. Он мог быть одним из них ”.
  
  “Итак, давайте посмотрим на них”.
  
  “Пока нет. Мне нужно больше ”.
  
  Блейк уставился на него. “Чушь собачья, тебе нужно больше. Нам нужно напасть на след этих парней ”.
  
  Ричер покачал головой. “Ничего не может быть сделано. Эти парни находятся в местах, куда ты не можешь попасть. Если вы даже хотите получить ордер на арест этих парней, вам придется обратиться к министру обороны, сразу после того, как вы побываете у судьи. И защита перейдет прямо к главнокомандующему, который был президентом, когда я смотрел в последний раз, так что вам понадобится чертово зрение больше, чем я могу дать вам прямо сейчас ”.
  
  “Так что ты хочешь сказать?”
  
  “Я говорю, дай мне немного остудить это”.
  
  “Как?”
  
  Ричер пожал плечами. “Я хочу пойти повидать сестру Ламарр ”.
  
  “Моя сводная сестра”, - сказала Ламарр.
  
  “Почему?” - Спросил Блейк.
  
  Ричер хотел сказать, потому что я просто убиваю время, придурок, и я бы предпочел сделать это на дороге, чем застрять здесь, но он придал своему лицу серьезное выражение и снова пожал плечами.
  
  “Потому что нам нужно мыслить нестандартно”, - сказал он. “Если этот парень убивает по категориям, нам нужно знать почему. Он не может злиться на целую категорию просто так. Одна из этих женщин, должно быть, раззадорила его в первый раз. Тогда он, должно быть, перенес свой гнев с личного на общее, верно? Так кто же это был? Сестра Ламарр могла бы стать хорошим местом для начала расспросов. Ее перевели из одного подразделения в другое. Два очень разных устройства. Это удваивает ее потенциальные контакты с точки зрения профиля ”.
  
  Это звучало достаточно профессионально. Блейк кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Мы это устроим. Ты уйдешь завтра”.
  
  “Где она живет?”
  
  “Штат Вашингтон”, - сказала Ламарр. “Где-то за пределами Спокана, я думаю”.
  
  “Ты думаешь? Ты не знаешь?”
  
  “Я никогда там не была”, - сказала она. “Я чертовски уверен, что у меня не будет достаточно времени в отпуске, чтобы проделать весь путь отсюда и вернуться обратно”.
  
  Ричер кивнул. Повернулся к Блейку.
  
  “Ты должен охранять этих женщин”, - сказал он.
  
  Блейк тяжело вздохнул. “Ради бога, посчитай. Восемьдесят восемь женщин, и мы не знаем, какая из них следующая, осталось семнадцать дней, если он будет придерживаться своего цикла, три агента каждые двадцать четыре часа, это более ста тысяч человеко-часов, случайные местоположения по всей стране. Мы просто не можем этого сделать. У нас нет агентов. Мы, конечно, предупредили местные полицейские управления, но что они могут сделать? Например, за пределами Спокана, штат Вашингтон, местное полицейское управление, вероятно, состоит из одного мужчины и немецкой овчарки. Они проезжают мимо, время от времени, я полагаю, но это все, что у нас есть ”.
  
  “Женщин ты тоже предупредил?”
  
  Блейк выглядел смущенным и покачал головой. “Мы не можем. Если мы не сможем их защитить, мы не сможем их предупредить. Потому что что бы мы сказали? Вы в опасности, но, извините, девочки, вы полностью предоставлены сами себе? Ничего не поделаешь ”.
  
  “Нам нужно поймать этого парня”, - сказал Поултон. “Это единственный верный способ помочь этим женщинам”.
  
  Ламарр кивнула. “Он где-то там. Нам нужно задержать его ”.
  
  Ричер посмотрел на них. Три психолога. Они пытались нажать на все нужные кнопки. Пытаюсь превратить это в вызов. Он улыбнулся. “Я понял сообщение”.
  
  “Хорошо, завтра ты отправляешься в Спокан”, - сказала Ламарр. “Тем временем я еще немного поработаю с файлами. Вы рассмотрите их послезавтра. Это дает тебе то, что ты получил от Трента, плюс то, что ты получаешь в Спокане, плюс то, что мы уже получили. В этот момент мы будем ожидать от вас реального прогресса ”.
  
  Ричер снова улыбнулся. “Как скажешь, Ламарр”.
  
  “Так что ешь и ложись спать”, - сказал Блейк. “Это долгий путь до Спокана. Завтра рано встану. Харпер, конечно, пойдет с тобой ”.
  
  “В постель?”
  
  Блейк снова был смущен. “В Спокан, придурок”.
  
  Ричер кивнул. “Как скажешь, Блейк”.
  
  ПРОБЛЕМА БЫЛА В ТОМ, что это было непросто. Он был заперт в своей комнате, лежал один на кровати, уставившись в слепой глаз скрытой камеры. Но он этого не видел. Его взгляд растворился, как и раньше, в размытом пятне. Зеленое пятно, как будто вся Америка исчезла и вернулась к лугам и лесам, здания исчезли, дороги исчезли, шум исчез, все население исчезло, за исключением одного человека, где-то. Ричер вглядывался в безмолвное пятно на расстоянии ста миль, тысячи миль, трех тысяч миль, его взгляд блуждал по северу и югу, востоку и западу, высматривая слабую тень, ожидая внезапного движения.Он где-то там, снаружи. Нам нужно поймать этого парня. Прямо сейчас он разгуливал, или спал, или планировал, или готовился, и он думал, что он, пожалуй, самый умный парень на всем континенте.
  
  Ну, это мы еще посмотрим, подумал Ричер. Он пошевелился. Ему следует серьезно заняться. Или, с другой стороны, может быть, и нет. Это было важное решение, ожидающее своего принятия, но оно еще не было принято. Он перевернулся и закрыл глаза. Он мог подумать об этом позже. Он мог бы принять решение завтра. Или на следующий день. Когда угодно.
  
  РЕШЕНИЕ БЫЛО принято. Что касается интервала. Перерыв стал историей. Пришло время немного ускорить процесс. Три недели были слишком долгим сроком, чтобы ждать сейчас. Такого рода вещи, вы позволяете идее подкрасться к вам, вы смотрите на нее, вы обдумываете ее, вы видите ее ценность, вы видите ее привлекательность, и решение действительно принимается за вас, не так ли? Вы не сможете загнать джинна обратно в бутылку, как только его выпустят. И этот джинн вышел. Весь путь наружу. Вскочил и побежал. Так что ты бежишь с этим.
  
  
  12
  
  На следующее утро собрания ЗА завтраком НЕ было. День начался слишком рано. Харпер открыла дверь еще до того, как Ричер успел одеться. Он был в брюках и разглаживал складки на рубашке, прижимая ладонь к матрасу.
  
  “Обожаю эти шрамы”, - сказала она.
  
  Она сделала шаг ближе, разглядывая его живот с нескрываемым любопытством.
  
  “От чего это?” - спросила она, указывая на его правый бок.
  
  Он взглянул вниз. На правой стороне его живота был жестокий узор из швов в форме скрученной звезды. Они выпирали над мышечной стенкой, белые и злые.
  
  “Это сделала моя мать”, - сказал он.
  
  “Твоя мать?”
  
  “Меня вырастили медведи гризли. На Аляске.”
  
  Она закатила глаза и перевела их на левую сторону его груди. Там было отверстие от пули 38-го калибра, пробитой прямо в грудную мышцу. Волосы отсутствовали вокруг него. Это была большая дыра. Она могла потерять при этом свой мизинец, вплоть до первого сустава.
  
  “Исследовательская операция”, - сказал он. “Проверяю, есть ли у меня сердце”.
  
  “Ты счастлив этим утром”, - сказала она.
  
  Он кивнул. “Я всегда счастлив”.
  
  “Ты уже заполучил Джоди?”
  
  Он покачал головой. “Я не пытался со вчерашнего дня”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Пустая трата времени. Ее там нет ”.
  
  “Ты волнуешься?”
  
  Он пожал плечами. “Она большая девочка”.
  
  “Я скажу тебе, если что-нибудь услышу”.
  
  Он кивнул. “Тебе лучше”.
  
  “Откуда они на самом деле?” - спросила она. “Шрамы?”
  
  Он застегнул рубашку.
  
  “Живот от осколков бомбы”, - сказал он. “В грудь, кто-то выстрелил в меня”.
  
  “Драматическая жизнь”.
  
  Он достал свое пальто из шкафа.
  
  “Нет, не совсем. Довольно нормально, не так ли? Для солдата? Солдат, пытающийся избежать физического насилия, подобен CPA, пытающемуся избежать сложения цифр ”.
  
  “Так вот почему тебя не волнуют эти женщины?”
  
  Он посмотрел на нее. “Кто сказал, что мне все равно?”
  
  “Я думал, ты будешь более взволнован этим”.
  
  “Возбуждение ничего не даст”.
  
  Она сделала паузу. “Так что же будет?”
  
  “Работаю с подсказками, как всегда”.
  
  “Здесь нет никаких зацепок. Он не оставляет ни одного.”
  
  Он улыбнулся. “Это само по себе подсказка, не так ли?”
  
  Она воспользовалась своим ключом изнутри и открыла дверь.
  
  “Это просто разговор загадками”, - сказала она.
  
  Он пожал плечами. “Это лучше, чем нести чушь, как это делают внизу”.
  
  ТОТ ЖЕ парень из автопарка подогнал ту же машину к дверям. На этот раз он остался на водительском сиденье, сидя прямо, как послушный шофер. Он повез их на север по I-95 в Национальный аэропорт. Это было перед рассветом. Где-то в трехстах милях к востоку, над Атлантическим океаном, в небе появилось слабое свечение, простиравшееся до самого горизонта. Единственным другим освещением были тысячи фар, устремляющихся на север, к работе. Фары были в основном на автомобилях старой модели. Старые, следовательно, дешевые, следовательно, принадлежащие людям низкого уровня, стремящимся оказаться за своими столами на час раньше своих боссов, чтобы они хорошо выглядели и получили повышение, после чего они могли ездить на новых машинах на работу на час позже в течение дня. Ричер сидел неподвижно и наблюдал за их скрытыми в тени лицами, пока водитель Бюро проезжал мимо них, одного за другим.
  
  Внутри терминала аэропорта было довольно оживленно. Мужчины и женщины в темных плащах быстро переходили с одного места на другое. Харпер взяла два билета на автобус на стойке регистрации United и отнесла их к стойке регистрации.
  
  “Нам не помешало бы немного места для ног”, - сказала она парню за прилавком.
  
  Она использовала свой пропуск ФБР в качестве удостоверения личности с фотографией. Она сбросила его, как игрок в покер, собирающий флеш. Парень нажал несколько клавиш и придумал обновление. Харпер улыбнулась, как будто она была искренне удивлена.
  
  Первый класс был полупустым. Харпер занял место у прохода, прижав Ричера к окну, как пленника. Она вытянулась. На ней был третий другой костюм, на этот раз в тонкую клетку приглушенно-серого цвета. Пиджак распахнулся, и сквозь рубашку просвечивал намек на сосок, а наплечной кобуры не было.
  
  “Оставил свой пистолет дома?” - Спросил Ричер.
  
  Она кивнула. “Не стоит таких хлопот. Авиакомпании требуют слишком много бумажной волокиты. Парень из Сиэтла встречает нас. Стандартная практика заключается в том, что он приносил запасной, если он нам понадобится. Но мы этого не сделаем, не сегодня ”.
  
  “Ты надеешься”.
  
  Она кивнула. “Я надеюсь”.
  
  Они вырулили вовремя и взлетели на минуту раньше. Ричер вытащил журнал и начал листать. Харпер развернула свой поднос, готовая к завтраку.
  
  “Что ты имел в виду?” - спросила она. “Когда ты сказал, что это само по себе подсказка?”
  
  Он заставил свой разум вернуться на час назад и попытался вспомнить.
  
  “Просто размышляю вслух, я полагаю”, - сказал он.
  
  “Думаешь о чем?”
  
  Он пожал плечами. У него было время убивать. “История науки. Что-то вроде этого ”.
  
  “Это имеет отношение к делу?”
  
  “Я думал о снятии отпечатков пальцев. Сколько этому лет?”
  
  Она скорчила гримасу. “Довольно старый, я думаю”.
  
  “На рубеже веков?”
  
  Она кивнула. “Возможно”.
  
  “Ладно, столетней давности”, - сказал он. “Это был первый большой судебно-медицинский тест, верно? Вероятно, начал использовать микроскопы примерно в то же время. И с тех пор они изобрели множество других вещей. ДНК, масс-спектрометрия, флуоресценция. Ламарр сказала, что у тебя есть тесты, которым я бы не поверил. Бьюсь об заклад, они могут найти волокно от ковра, сказать вам, где и когда кто-то его купил, какая блоха на нем сидела, с какой собаки блоха сошла. Возможно, расскажет вам, как зовут собаку и какую марку собачьего корма она ела на завтрак.”
  
  “И что?”
  
  “Потрясающие тесты, правда?”
  
  Она кивнула.
  
  “Настоящий научно-фантастический материал, верно?”
  
  Она снова кивнула.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Удивительные, научно-фантастические тесты. Но этот парень убил Эми Каллан и прошел все тесты, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Так как ты называешь такой тип парней?”
  
  “Что?”
  
  “Очень, очень умный парень, вот кто”.
  
  Она скорчила гримасу. “Помимо всего прочего”.
  
  “Конечно, много чего другого, но что бы ни было еще, очень умный парень. Затем он сделал это снова, с Куком. Теперь, как мы его назовем?”
  
  “Что?”
  
  “Очень, очень умный парень. Когда-то, возможно, это была удача. Дважды он чертовски хорош”.
  
  “И что?”
  
  “Затем он сделал это снова, со Стэнли. Теперь, как мы его назовем?”
  
  “Очень, очень, очень умный парень?”
  
  Ричер кивнул. “Именно”.
  
  “И что?”
  
  “Так вот в чем разгадка. Мы ищем очень, очень, очень умного парня ”.
  
  “Я думаю, мы знаем это уже”.
  
  Ричер покачал головой. “Я не думаю, что ты понимаешь. Ты не учитываешь это ”.
  
  “В каком смысле?”
  
  “Ты подумай об этом. Я всего лишь мальчик на побегушках. Вы, сотрудники Бюро, можете выполнять всю тяжелую работу ”.
  
  Стюардесса вышла из камбуза с тележкой для завтрака. Это был первый класс, так что еда была приемлемой. Ричер почувствовал запах бекона, яиц и сосисок. Крепкий кофе. Он открыл свой поднос. Каюта была полупустой, поэтому он попросил девушку накормить его двумя завтраками. Два авиационных блюда, приготовленные для приятного перекуса. Она быстро сообразила и наполнила его чашку кофе.
  
  “Почему мы не учитываем это?” Спросила Харпер.
  
  “Разберись в этом сам”, - сказал Ричер. “Я не в настроении помогать”.
  
  “Дело в том, что он не солдат?”
  
  Он повернулся и уставился на нее. “Это здорово. Мы согласны, что он действительно умный парень, и поэтому вы говорите "ну, тогда он явно не солдат". Огромное спасибо, Харпер ”.
  
  Она смущенно отвела взгляд. “Мне жаль. Я не это имел в виду. Я просто не могу понять, как мы не учитываем это ”.
  
  Он ничего не сказал в ответ. Просто допил свой кофе и перелез через ее ноги, чтобы добраться до ванной. Когда он вернулся, она все еще выглядела раскаивающейся.
  
  “Скажи мне”, - попросила она.
  
  “Нет”.
  
  “Ты должен, Ричер. Блейк собирается спросить меня о твоем отношении ”.
  
  “Мое отношение? Скажи ему, что мое отношение таково: если хоть волос упадет с головы Джоди, я оторву ему ноги и забью его ими до смерти ”.
  
  Она кивнула. “Ты действительно это имеешь в виду, да?”
  
  Он кивнул в ответ. “Ставлю свою задницу, что знаю”.
  
  “Вот чего я не понимаю. Почему ты не испытываешь того же чувства к этим женщинам? Тебе понравилась Эми Каллан, верно? Не так, как Джоди, но она тебе понравилась ”.
  
  “Я тоже тебя не понимаю. Блейк хотел использовать тебя как проститутку, а ты ведешь себя так, будто он все еще твой лучший друг ”.
  
  Она пожала плечами. “Он был в отчаянии. Он становится таким. У него сильный стресс. Ему достается такое дело, как это, и он просто отчаянно пытается его раскрыть ”.
  
  “И ты восхищаешься этим?”
  
  Она кивнула. “Конечно, хочу. Я восхищаюсь самоотдачей ”.
  
  “Но ты не разделяешь этого. Иначе ты бы не сказала ему "нет". Ты бы соблазнил меня на камеру, для пользы дела. Так что, может быть, это ты недостаточно заботишься об этих женщинах ”.
  
  На какое-то время она замолчала. “Это было аморально. Это раздражало меня ”.
  
  Он кивнул. “И угрожать Джоди тоже было аморально. Это раздражало меня ”.
  
  “Но я не позволю своему раздражению встать на пути правосудия”.
  
  “Ну, я такой и есть. И если тебе это не нравится, то круче некуда”.
  
  ОНИ больше НЕ РАЗГОВАРИВАЛИ, всю дорогу до Сиэтла. Пять часов, не говоря ни слова. Ричера это вполне устраивало. Он не был навязчиво общительным парнем. Он был счастлив, не разговаривая. Он не увидел в этом ничего странного. Не было никакого напряжения. Он просто сидел там, не разговаривая, как будто совершал путешествие в одиночку.
  
  У Харпера с этим было больше проблем. Он мог видеть, что она беспокоилась об этом. Она была такой же, как большинство людей. Посадите ее рядом с кем-нибудь, с кем она была знакома, она почувствовала, что ей нужно поговорить. Для нее было неестественно не быть. Но он не смягчился. Пять часов, без единого слова.
  
  По часам Западного побережья эти пять часов сократились до двух. Когда они приземлились, все еще было время завтрака. Терминалы Sea-Tac были заполнены людьми, начинающими свой рабочий день. В зале прилета был обычный эшелон водителей с поднятыми плакатами. Там был один парень в темном костюме, полосатом галстуке, с короткой стрижкой. У него не было плаката, но он был их парнем. С таким же успехом у него на лбу могла быть татуировка ФБР.
  
  “Лиза Харпер?” он сказал. “Я из местного отделения в Сиэтле”.
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  “Это Ричер”, - сказала она.
  
  Агент из Сиэтла полностью проигнорировал его. Ричер внутренне улыбнулся. Туше, подумал он. Но тогда парень, возможно, проигнорировал бы его в любом случае, даже если бы они были лучшими друзьями, потому что он был в значительной степени озабочен тем, чтобы уделять много внимания тому, что было под рубашкой Харпера.
  
  “Мы летим в Спокан”, - сказал он. “Компания воздушного такси задолжала нам несколько услуг”.
  
  У него была машина Бюро, припаркованная на эвакуационной полосе. Он воспользовался им, чтобы проехать милю по периметру дороги к "Авиации общего назначения", которая представляла собой пять акров огороженного асфальта, заполненного припаркованными самолетами, все они были крошечными, с одним и двумя двигателями. Там было скопление хижин с малобюджетными вывесками, рекламирующими транспорт и уроки пилотирования. Парень встретил их возле одной из хижин. На нем была обычная форма пилота, и он повел их к чистой белой шестиместной "Сессне". Это была прогулка среднего размера по перрону. Осенью на северо-западе было светлее, чем в Вашингтоне, но было так же холодно.
  
  Интерьер самолета был примерно того же размера, что и "Бьюик" Ламарр, и намного более спартанский. Но он выглядел чистым и ухоженным, и двигатели запустились при первом нажатии на кнопку. Он вырулил на взлетно-посадочную полосу с тем же ощущением крошечного размера, которое Ричер испытал в "Лире" в Макгуайре. Он выстроился за 747-м, направляющимся в Токио, как мышь выстраивается за слоном. Затем он завелся и оторвался от земли за считанные секунды, развернувшись строго на восток, перейдя к шумному полету в тысяче футов над землей.
  
  Индикатор воздушной скорости показывал более ста двадцати узлов, и самолет летел целых два часа. Сиденье было тесным и неудобным, и Ричер начал жалеть, что не придумал лучшего способа потратить свое время. Он собирался провести в воздухе четырнадцать часов, и все это за один день. Возможно, ему следовало остаться и поработать над файлами с Ламарр. Он представил себе какую-нибудь тихую комнату, вроде библиотеки, стопку бумаг, кожаное кресло. Затем он представил саму Ламарр, взглянул на Харпера и подумал, что, возможно, в конце концов, выбрал правильный вариант.
  
  Аэродром в Спокане оказался скромным, современным местом, больше, чем он ожидал. На асфальте ждала машина Бюро, которую можно было различить даже с высоты тысячи футов, чистый темный седан с мужчиной в костюме, облокотившимся на крыло.
  
  “Из спутникового офиса в Спокане”, - сказал парень из Сиэтла.
  
  Машина подкатила к тому месту, где припарковался самолет, и они были на дороге в течение двадцати секунд после выключения пилота. Местный парень написал адрес назначения на блокноте, прикрепленном к его лобовому стеклу резиновой присоской. Казалось, он знал, где находится это место. Он проехал десять миль на восток, в сторону Айдахо попрошайничество и повернул на север по узкой дороге в холмы. Местность была средней, но на среднем расстоянии были гигантские горы. На вершинах блестел снег. Примерно через каждую милю дороги стояло здание, разделенное густым лесом и широким лугом. Плотность населения не внушала оптимизма.
  
  Сам адрес, возможно, был главным домом старого скотоводческого ранчо, давно проданного и отремонтированного кем-то, кто ищет сельскую мечту, но не желает забывать эстетику города. Он был загнан на небольшую стоянку новым ограждением ранчо. За оградой были пастбища, а внутри ограды та же самая трава была подкормлена и скошена в прекрасный газон. По периметру были деревья, искривленные ветром. Там был небольшой сарай с пробитыми в бок гаражными воротами и тропинкой, отходящей от подъездной дорожки к входной двери. Все сооружение стояло близко к дороге и близко к собственному ограждению, как пригородный дом, стоящий близко к своим соседям, но это здание стояло близко ни к чему. Ближайший рукотворный объект находился по меньшей мере в миле к северу или югу, возможно, в двадцати милях к востоку или западу.
  
  Местные парни остались в машине, а Харпер и Ричер вышли и стояли, потягиваясь на обочине. Затем двигатель позади них заглох, и ошеломляющая тишина пустой местности обрушилась на них, как тяжесть. Он гудел, шипел и отдавался эхом в их ушах.
  
  “Я бы чувствовал себя лучше, если бы она жила в городской квартире”, - сказал Ричер.
  
  Харпер кивнул. “Со швейцаром”.
  
  Там не было ворот. Ограждение ранчо просто заканчивалось по обе стороны от въезда на подъездную дорожку. Они вместе направились к дому. Подъездная дорожка была покрыта сланцем. По крайней мере, успокаивающе шумно. Дул легкий ветерок. Ричер мог слышать это по линиям электропередачи. Харпер остановилась у входной двери. Не было никакого нажатия на звонок. Просто большой железный молоток в форме львиной головы с тяжелым кольцом в зубах. Над ним был глазок "рыбий глаз". Глазок был новым. На чистом дереве были заусенцы там, где дрель содрала краску. Харпер взялся за железное кольцо и дважды постучал. Кольцо глухо стукнуло о дерево. Звук был громким и глухим, и он прокатился над лугом. Вернулся секундой позже с холмов.
  
  Ответа не последовало. Харпер постучал снова. Раздался громкий звук. Они ждали. В доме раздался скрип половиц. Шаги. Звук незаметно приблизился и остановился за дверью.
  
  “Кто это?” - раздался голос. Женский голос, встревоженный.
  
  Харпер полезла в карман и достала свой значок. К нему была прикреплена полоска кожи, такой же, как у щитка с золотым рисунком, которым Ламарр щелкнула по стеклу машины Ричера. Орел наверху, голова наклонена влево. Она подняла его, на шесть дюймов перед глазком.
  
  “ФБР, мэм”, - объявила она. “Мы позвонили вам вчера, договорились о встрече”.
  
  Дверь открылась со скрипом старых петель и показала прихожую, в которой находилась женщина. Она держалась за дверную ручку, улыбаясь с облегчением.
  
  “Джулия заставляет меня чертовски нервничать”, - сказала она.
  
  Харпер сочувственно улыбнулась в ответ и представила себя и Ричера. Женщина пожала руки им обоим.
  
  “Элисон Ламарр”, - сказала она. “Действительно рад с вами познакомиться”.
  
  Она повела меня внутрь. Холл был квадратным и таким же большим, как комната, со стенами и полом из старой сосны, которую ободрали и натерли воском до свежего цвета, на оттенок темнее, чем золото на значке Харпера. Там были занавески из желтой клетчатой ткани. Диваны с пуховыми подушками. Старые масляные лампы переделаны под электрические лампочки.
  
  “Могу я предложить вам, ребята, кофе?” Спросила Элисон Ламарр.
  
  “Сейчас у меня все готово”, - сказал Харпер.
  
  “Да, пожалуйста”, - сказал Ричер.
  
  Она провела их на кухню, которая занимала всю заднюю четверть первого этажа. Это было привлекательное помещение, натертый воском пол, отполированный до блеска, новые шкафы из ненавязчивой древесины, большой кухонный гарнитур в стиле кантри, линейка сверкающих машин для стирки одежды и посуды, электрические гаджеты на столешницах, больше желтой ткани на окнах. Дорогой ремонт, догадался он, но предназначенный для того, чтобы произвести впечатление только на нее саму.
  
  “Сливки и сахар?” - спросила она.
  
  “Просто черный”, - сказал он.
  
  Она была среднего роста, темноволосой, и двигалась с подпрыгиванием подтянутой, мускулистой женщины. Ее лицо было открытым и дружелюбным, загорелым, как будто она жила на свежем воздухе, а руки были натруженными, как будто она, возможно, установила для себя ограждение на ранчо. От нее пахло лимоном, и она была одета в чистые джинсы, которые были тщательно выглажены. На ней были ковбойские сапоги с чистыми подошвами. Похоже, она приложила усилия для своих посетителей.
  
  Она налила кофе из автомата в кружку. Передал его Ричеру и улыбнулся. Улыбка была смесью разных вещей. Может быть, она была одинока. Но это доказало, что у нее не было кровного родства со сводной сестрой. Это была приятная улыбка, заинтересованная, дружелюбная, улыбка, о существовании которой Джулия Ламарр и не подозревала. Это достигло ее глаз, которые были темными и влажными. Ричер был знатоком глаз, и он оценил этих двоих как более чем приемлемых.
  
  “Могу я осмотреться?” он спросил.
  
  “Проверка безопасности?” - спросила она.
  
  Он кивнул. “Наверное”.
  
  “Будь моим гостем”.
  
  Он взял свой кофе с собой. Две женщины остались на кухне. В доме было четыре комнаты на втором этаже, прихожая, кухня, гостиная. Все здание было прочно построено из хорошей древесины. Ремонт был отличного качества. Все окна были новыми штормовыми блоками в прочных деревянных рамах. Погода была достаточно холодной, чтобы экраны были сняты и сохранены. У каждого окна был ключ. Входная дверь была оригинальной, из старой сосны толщиной в два дюйма и состаренной, как сталь. Большие петли и городской замок. Там был задний коридор с задней дверью, такой же винтажной и толстой. Тот же замок.
  
  Снаружи были густые посадки с колючим основанием, которые, как он предположил, были выбраны для защиты от ветра, но были так же хороши, как и все остальное, для того, чтобы люди не тратили время, пытаясь залезть в окна. Там была стальная дверь в подвал с большим висячим замком, закрепленным на ручках. Гараж был приличным сараем, менее ухоженным, чем дом, но не собирающимся разваливаться в ближайшее время. Внутри был новый Jeep Cherokee и стопка картонных коробок, доказывающих, что ремонт был недавним. Там была новая стиральная машина, все еще упакованная и запечатанная. Верстак с электропилами и дрелями, аккуратно сложенными на полке над ним.
  
  Он вернулся в дом и поднялся по лестнице. Те же окна, что и везде. Четыре спальни. Очевидно, что Элисон была задней комнатой слева, выходящей окнами на запад, на пустынную местность, насколько хватало глаз. По утрам было бы темно, но закаты были бы впечатляющими. Там была новая главная ванная комната, которая украла пространство из соседней спальни. Там был туалет, и раковина, и душ. И ванна.
  
  Он спустился обратно на кухню. Харпер стояла у окна, любуясь видом. Элисон Ламарр сидела за столом.
  
  “Хорошо?” - сказала она.
  
  Ричер кивнул. “По-моему, выглядит неплохо. Ты держишь двери запертыми?”
  
  “Теперь я понимаю. Джулия подняла такой шум по этому поводу. Я запираю окна, я запираю двери, я использую глазок, я набираю 911 на быстром наборе ”.
  
  “Так что с тобой все должно быть в порядке”, - сказал Ричер. “Этот парень, по-видимому, не любит выламывать двери. Не открывайся никому, ничто не может пойти не так ”.
  
  Она кивнула. “Вот как я это себе представляю. Тебе нужно задать мне несколько вопросов сейчас?”
  
  “Я думаю, именно поэтому они послали меня”.
  
  Он сел напротив нее. Сосредоточился на сверкающих машинах на другой стороне комнаты, отчаянно пытаясь придумать, что бы сказать умного.
  
  “Как поживает твой отец?” он спросил.
  
  “Это то, что ты хочешь знать?”
  
  Он пожал плечами. “Джулия упомянула, что он был болен”.
  
  Она удивленно кивнула. “Он болен два года. Рак. Теперь он умирает. Почти ушел, просто держусь изо дня в день. Он в больнице в Спокане. Я хожу туда каждый день после обеда”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Джулия должна выйти. Но ей неловко с ним.”
  
  “Она не летает”.
  
  Элисон скорчила гримасу. “Она могла бы пережить это, только раз в два года. Но она так зациклилась на этих семейных делах, как будто это действительно имеет значение. Что касается меня, она моя сестра, чистая и незатейливая. А сестры заботятся друг о друге, верно? Она должна это знать. Она будет моей единственной родственницей. Она будет моей ближайшей родственницей, ради Бога ”.
  
  “Что ж, я тоже сожалею обо всем этом”.
  
  Она скорчила другую гримасу. “Прямо сейчас это не слишком важно. Чем я могу вам помочь?”
  
  “У тебя есть какие-нибудь предчувствия относительно того, кем мог быть этот парень?”
  
  Она улыбнулась. “Это довольно простой вопрос”.
  
  “Это, скорее, основная проблема. У тебя есть какой-нибудь инстинкт?”
  
  “Это какой-то парень, который думает, что приставать к женщинам нормально. Или, может быть, не совсем нормально. Может быть, это какой-то парень, который просто думает, что fallout следует держать за закрытыми дверями ”.
  
  “Это вариант?” Спросила Харпер. Она села рядом с Ричером.
  
  Элисон взглянула на нее. “Я действительно не знаю. Я не уверен, что есть какая-то золотая середина. Либо ты проглотишь это, либо это получит широкую огласку ”.
  
  “Ты искал золотую середину?”
  
  Она покачала головой. “Я живое доказательство. Я просто взбесился. Там не было середины. По крайней мере, я ничего не мог разглядеть ”.
  
  “Кто был твоим парнем?” - Спросил Ричер.
  
  “Полковник по фамилии Гаскойн”, - сказала она. “Он всегда был полон дерьма насчет того, чтобы прийти к нему, если тебя что-то беспокоит. Я пошел к нему насчет переназначения. Я видел его пять раз. Я не защищала дело феминисток или что-то в этом роде. Это не было политическим делом. Я просто хотел заняться чем-нибудь более интересным. И, честно говоря, я думал, что Армия теряет хорошего солдата. Потому что я был хорош ”.
  
  Ричер кивнул. “Так что случилось с Гаскойном?”
  
  Элисон скорчила гримасу.
  
  “Я не предвидела, что это произойдет”, - сказала она. “Сначала я подумал, что он просто шутит”.
  
  Она сделала паузу. Отвел взгляд.
  
  “Он сказал, что в следующий раз я должна попробовать без формы”, - сказала она. “Я думала, он просил о свидании, ну, знаешь, встретиться с ним в городе, в каком-нибудь баре, не на дежурстве, в штатском. Но потом он ясно дал понять, нет, он имел в виду прямо там, в своем кабинете, раздетого догола ”.
  
  Ричер кивнул. “Не очень приятное предложение”.
  
  Она скорчила другую гримасу. “Ну, он продвигался к этому довольно медленно, и поначалу он довольно шутил по этому поводу. Это было похоже на то, что он флиртовал. Я почти не заметил, понимаешь? Как будто он мужчина, а я женщина, это не такой уж большой сюрприз, верно? Но, очевидно, он решил, что я не улавливаю смысла сообщения, поэтому внезапно он стал непристойным. Он описал, что я должен был бы сделать, понимаешь? Одна нога на этом углу его стола, другая на другом углу, руки за головой, неподвижен в течение тридцати минут. Потом наклоняешься, понимаешь? Как в порнофильме. Тогда этоярость действительно поразила меня, и все это за долю секунды, и я просто стал ядерным ”.
  
  Ричер кивнул. “И ты поймал его?”
  
  “Конечно, я это сделал”.
  
  “Как он отреагировал?”
  
  Она улыбнулась. “Он был озадачен больше всего на свете. Я уверен, что он делал это много раз раньше, и ему это сходило с рук. Я думаю, он был отчасти удивлен, что правила изменились для него ”.
  
  “Может ли он быть тем парнем?”
  
  Она покачала головой. “Нет. Этот парень смертельно опасен, верно? Гаскойн был не таким. Он был старым, печальным человеком. Усталый и безрезультатный. Джулия говорит, что этот парень - отличная работа. Я не вижу, чтобы у Гаскойна была такая инициатива, понимаешь?”
  
  Ричер снова кивнул. “Если профиль вашей сестры верен, то это, вероятно, парень из какого-то прошлого ”.
  
  “Верно”, - сказала Элисон. “Возможно, это не связано с каким-либо конкретным инцидентом. Может быть, какой-то отстраненный наблюдатель, ставший мстителем ”.
  
  “Если профиль Джулии верен”, - снова сказал Ричер.
  
  Наступило короткое молчание.
  
  “Большое если”, - сказала Элисон.
  
  “У тебя есть сомнения?”
  
  “Ты знаешь, что у меня есть”, - сказала она. “И я знаю, что у тебя тоже. Потому что мы оба знаем одно и то же ”.
  
  Харпер подался вперед. “О чем ты говоришь?”
  
  Элисон скорчила гримасу. “Я просто не могу представить солдата, идущего на все эти неприятности, не из-за этого вопроса. Это просто так не работает. Армия все время меняет правила. Вернитесь на пятьдесят лет назад, это нормально - преследовать чернокожих, тогда это не так. Стрелять в детей-гуков нормально, потом нет. Миллион подобных вещей. Сотни людей были уволены один за другим за какое-то новое придуманное преступление. Трумэн объединил армию, никто не начал убивать чернокожих, которые подавали жалобы. Это какая-то новая реакция. Я не могу этого понять ”.
  
  “Возможно, мужчины против женщин более фундаментальны”, - сказал Харпер.
  
  Элисон кивнула. “Может быть, так оно и есть. Я действительно не знаю. Но, в конце концов, как говорит Джулия, целевая группа настолько специфична, что это должен быть солдат. Кто еще мог хотя бы опознать нас? Но это очень странный солдат, это уж точно, черт возьми. Не похож ни на кого из тех, кого я когда-либо встречал ”.
  
  “Неужели?” Харпер сказал. “Совсем никого? Никаких угроз, никаких комментариев, пока все это происходило?”
  
  “Ничего существенного. Не более чем обычная чушь. Ничего, что я помню. Я даже слетал в Куантико и позволил Джулии загипнотизировать меня, на случай, если там что-то зарыто, но она сказала, что я ничего не нашел ”.
  
  Снова тишина. Харпер смахнул воображаемые крошки со стола и кивнул. “Хорошо. Потраченная впустую поездка, верно?”
  
  “Извините, ребята”, - сказала Элисон.
  
  “Ничто никогда не пропадает даром”, - сказал Ричер. “Негативы тоже могут быть полезны. И кофе был отличным ”.
  
  “Ты хочешь еще?”
  
  “Нет, он этого не делает”, - сказал Харпер. “Мы должны вернуться”.
  
  “Хорошо”. Она встала и последовала за ними из кухни. Пересекла холл и открыла входную дверь.
  
  “Никого не впускайте”, - сказал Ричер.
  
  Элисон улыбнулась. “Я и не планирую”.
  
  “Я серьезно”, - сказал Ричер. “Похоже, здесь не задействована никакая сила. Этот парень просто заходит. Так что, возможно, ты его знаешь. Или он какой-то мошенник, под каким-то благовидным предлогом. Не попадайся на это.”
  
  “Я не планирую”, - повторила она. “Не беспокойся обо мне. И позвони мне, если тебе что-нибудь понадобится. Я буду в больнице днем, столько, сколько потребуется, но подойдет и любое другое время. И всего наилучшего”.
  
  Ричер последовал за Харпер через парадную дверь, на сланцевую дорожку. Они услышали, как за ними закрылась дверь, а затем громкий звук поворачивающегося замка.
  
  ПАРЕНЬ из МЕСТНОГО БЮРО сэкономил им два часа летного времени, указав, что они могут слетать из Спокана в Чикаго, а затем пересесть там на D.C. Харпер проверил билеты и выяснил, что это дороже, что, по-видимому, и было причиной того, что туристическое бюро в Квантико изначально не бронировало их таким образом. Но она сама выделила дополнительные деньги и решила обсудить это позже. Ричер восхищался ею за это. Ему нравилось нетерпение, и он не был в восторге от еще двух часов в Cessna. Итак, они отправили парня из Сиэтла обратно на Запад одного и сели на Боинг до Чикаго. На этот раз обновления не было, потому что весь самолет был автобусом. Это заставило их прижаться друг к другу, локти и бедра полностью соприкасались.
  
  “Так что ты думаешь?” Спросила Харпер.
  
  “Мне платят не за то, чтобы я думал”, - сказал Ричер. “На самом деле, пока мне вообще не платят. Я консультант. Итак, ты задаешь мне вопросы, и я отвечу на них ”.
  
  “Я действительно задал тебе вопрос. Я спросил тебя, что ты думаешь.”
  
  Он пожал плечами. “Я думаю, что это большая целевая группа, и трое из них мертвы. Ты не сможешь их защитить, но если остальные восемьдесят восемь будут делать то, что делает Элисон Ламарр, с ними все будет в порядке ”.
  
  “Ты думаешь, запертых дверей достаточно, чтобы остановить этого парня?”
  
  “Он выбирает свой собственный способ. Очевидно, он ни к чему не прикасается. Если они не откроют ему дверь, что он собирается делать?”
  
  “Может быть, сменит свой стиль”.
  
  “В этом случае вы его поймаете, потому что ему придется начать оставлять после себя какие-нибудь веские улики”.
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть в окно.
  
  “И это все?” Харпер сказал. “Мы должны просто сказать женщинам, чтобы они запирали свои двери?”
  
  Он кивнул. “Я думаю, ты должен предупредить их, да”.
  
  “Это не настигает парня”.
  
  “Ты не сможешь его поймать”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Из-за этого дерьма с профилированием. Ты не учитываешь, насколько он умен ”.
  
  Она покачала головой. “Да, это так. Я видел профиль. Это говорит о том, что он действительно умен. И профилирование работает, Ричер. Эти люди добились впечатляющих успехов ”.
  
  “Среди скольких неудач?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Ричер снова повернулся к ней лицом. “Предположим, я был бы на месте Блейка? Он фактически детектив общенационального отдела по расследованию убийств, верно? Узнает обо всем. Итак, предположим, что я на его месте, получаю уведомления о каждом убийстве в Америке. Предположим, что каждый раз, когда я говорил, что вероятным подозреваемым был белый мужчина, тридцати с половиной лет, деревянная нога, родители в разводе, водит синий Ferrari. Каждый раз. Рано или поздно я был бы прав. Закон средних значений сработал бы для меня. Тогда я мог бы крикнуть: "Эй, я был прав". Пока я молчу о десяти тысячах раз, когда я ошибался, я выгляжу довольно неплохо, не так ли? Потрясающая дедукция.”
  
  “Это не то, что делает Блейк”.
  
  “Не так ли? Ты читал что-нибудь о его подразделении?”
  
  Она кивнула. “Конечно, у меня есть. Вот почему я подал заявку на это задание. Есть всевозможные книги и статьи.”
  
  “Я тоже их читал. Глава первая, успешный случай. Глава вторая, успешный случай. И так далее. Нет глав о всех случаях, когда они ошибались. Заставляет меня задуматься о том, сколько раз это было. Я предполагаю, что много раз. Слишком часто, чтобы захотеть писать о них ”.
  
  “Так что ты хочешь сказать?”
  
  “Я говорю, что рассеянный подход всегда будет выглядеть хорошо, пока вы фокусируете внимание на успехах и замалчиваете неудачи”.
  
  “Это не то, что они делают”.
  
  Он кивнул. “Нет, это не так. Не совсем. Они не просто угадывают. Они пытаются работать над этим. Но это не точная наука. Это не строго. И они - одно целое среди многих, борющихся за статус, финансирование и положение. Вы знаете, как работают организации. У них сейчас слушания по бюджету. Первая, вторая и третья обязанность - защищать свою задницу от порезов, заявляя о своих успехах и скрывая свои неудачи ”.
  
  “Так ты думаешь, что профиль ничего не стоит?”
  
  Он кивнул. “Я знаю, что это так. Это внутренне ущербно. Это делает два утверждения, которые несовместимы ”.
  
  “Какие два утверждения?”
  
  Он покачал головой. “Никакой сделки, Харпер. Нет, пока Блейк не извинится за угрозы Джоди и не отстранит Джулию Ламарр от дела ”.
  
  “Зачем ему это делать? Она его лучший профайлер ”.
  
  “Именно”.
  
  Парень из АВТОПАРКА был в Национальном аэропорту округа Колумбия, чтобы забрать их. Было поздно, когда они вернулись в Куантико. Джулия Ламарр встретила их одна. Блейк был на совещании по бюджету, а Поултон выписался и отправился домой.
  
  “Как она себя чувствовала?” - Спросила Ламарр.
  
  “Твоя сестра?”
  
  “Моя сводная сестра”.
  
  “С ней все было в порядке”, - сказал Ричер.
  
  “На что похож ее дом?”
  
  “Безопасно”, - сказал он. “Заперт крепко, как Форт Нокс”.
  
  “Но изолированный, верно?”
  
  “Очень изолированный”, - сказал он.
  
  Она кивнула. Он ждал.
  
  “Так с ней все в порядке?” - повторила она.
  
  “Она хочет, чтобы ты навестил ее”, - сказал он.
  
  Она покачала головой. “Я не могу. Мне потребовалась бы неделя, чтобы добраться туда ”.
  
  “Твой отец умирает”.
  
  “Мой отчим”.
  
  “Неважно. Она думает, что ты должен пойти туда ”.
  
  “Я не могу”, - снова сказала она. “Она все такая же?”
  
  Ричер пожал плечами. “Я не знаю, какой она была раньше. Я только сегодня встретил ее ”.
  
  “Одетый как ковбой, загорелый, симпатичный и спортивный?”
  
  Он кивнул. “У тебя получилось”.
  
  Она снова неопределенно кивнула. “Отличается от меня”.
  
  Он оглядел ее с ног до головы. Ее дешевый черный городской костюм был пыльным и мятым, а сама она была бледной, худой и крепкой. Ее рот был опущен. Ее глаза были пустыми.
  
  “Да, отличается от тебя”, - сказал он.
  
  “Я говорила тебе”, - сказала она. “Я уродливая сестра”.
  
  Она ушла, больше не сказав ни слова. Харпер отвел его в кафетерий, и они вместе поужинали поздним ужином. Затем она проводила его в его комнату. Заперла его внутри, не сказав ни слова. Он слушал, как ее шаги затихают в коридоре, разделся и принял душ. Затем он лег на кровать, размышляя и надеясь. И жду. Прежде всего, ожидание. В ожидании утра.
  
  
  13
  
  НАСТУПИЛО УТРО, но это было неправильное утро. Он понял это, как только добрался до кафетерия. Он не спал и ждал тридцать минут, прежде чем появилась Харпер. Она открыла его дверь и влетела внутрь, выглядя элегантной и посвежевшей, в том же костюме, что и в первый день. Очевидно, у нее было три костюма, и она носила их строго по очереди. Три масти - это примерно то, что нужно, прикинул он, учитывая ее вероятную зарплату. Это было на три масти больше, чем у него было, потому что это было на целую зарплату больше, чем у него было.
  
  Они вместе спустились на лифте и прошли между зданиями. Во всем кампусе было очень тихо. Это было похоже на выходные. Он понял, что было воскресенье. Погода была лучше. Теплее не стало, но выглянуло солнце и не было дождя. На мгновение он понадеялся, что это знак того, что это его день. Но это было не так. Он понял это, как только вошел в кафетерий.
  
  Блейк был за столиком у окна, один. Там был кувшин с кофе, три перевернутые кружки, корзиночка со сливками и сахаром, корзиночка с датскими оладьями и пончиками. Плохими новостями была стопка воскресных газет, открытых, прочитанных и разбросанных, с Washington Post и USA Today и, что хуже всего, с New York Times, которые просто лежали прямо на виду. Что означало, что новостей из Нью-Йорка не было. Что означало, что это еще не сработало, что означало, что ему придется продолжать ждать, пока это не сработает.
  
  За столом было три человека вместо пяти, так что места для локтей стало больше. Харпер села напротив Блейка, а Ричер сел напротив никого. Блейк выглядел старым, уставшим и очень напряженным. Он выглядел больным. У парня был сердечный приступ, ожидающий своего часа. Но Ричер не испытывал к нему сочувствия. Блейк нарушил правила.
  
  “Сегодня ты работаешь с файлами”, - сказал Блейк.
  
  “Неважно”, - сказал Ричер.
  
  “Они обновлены материалами Лоррейн Стэнли. Итак, вам нужно потратить сегодняшний день на то, чтобы просмотреть их, и вы можете поделиться с нами своими выводами завтра на собрании за завтраком. Чисто?”
  
  Ричер кивнул. “Кристалл”.
  
  “Есть какие-нибудь предварительные условия, о которых я должен знать?”
  
  “Что предварительно?”
  
  “Выводы. У тебя уже есть какие-нибудь мысли?”
  
  Ричер взглянул на Харпер. Это был момент, когда лояльный агент сообщал своему боссу о его возражениях. Но она ничего не сказала. Просто опустила глаза и сосредоточилась на помешивании кофе.
  
  “Дай мне прочитать файлы”, - сказал он. “Слишком рано что-либо говорить прямо сейчас”.
  
  Блейк кивнул. “У нас есть шестнадцать дней. Нам нужно начать добиваться реального прогресса в самое ближайшее время ”.
  
  Ричер кивнул в ответ. “Я понял сообщение. Может быть, завтра мы получим какие-нибудь хорошие новости ”.
  
  Блейк и Харпер посмотрели на него так, будто это было странно сказано. Затем они взяли кофе, датский пирог, пончики и вырезки из газет и задержались, как будто у них было время, чтобы убить. Было воскресенье. И расследование зашло в тупик. Это было ясно. Ричер узнал знаки. Каким бы срочным ни было дело, наступает момент, когда больше некуда идти. Срочность сгорает, и ты сидишь там, как будто у тебя есть все время в мире, в то время как мир бушует вокруг тебя.
  
  ПОСЛЕ ЗАВТРАКА ХАРПЕР отвел его в комнату, почти такую же, как он представлял, когда летел в "Сессне". Это было надземное, тихое заведение, заполненное столами из светлого дуба и удобными мягкими креслами, обтянутыми кожей. Там была стена из окон, и снаружи светило солнце. Единственным недостатком было то, что на одном из столов лежала стопка папок высотой около фута. Они были в темно-синих папках, на которых желтыми буквами было напечатано " ФБР".
  
  Стопка была разделена на три пачки, каждая из которых была перевязана толстой резиновой лентой. Он разложил их на столе, рядышком. Эми Каллан, Кэролайн Кук, Лоррейн Стэнли. Три жертвы, три связки. Он посмотрел на часы. Десять двадцать пять. Поздний старт. Солнце согревало комнату. Он чувствовал себя ленивым.
  
  “Ты не пробовал Джоди”, - сказал Харпер.
  
  Он покачал головой и ничего не сказал.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Нет смысла. Очевидно, что ее там нет ”.
  
  “Может быть, она пошла к тебе домой. Где раньше жил ее отец.”
  
  “Может быть”, - сказал он. “Но я сомневаюсь в этом. Ей там не нравится. Слишком изолирован.”
  
  “Ты пробовал это?”
  
  Он покачал головой. “Нет”.
  
  “Беспокоишься?”
  
  “Я не могу беспокоиться о том, чего не могу изменить”.
  
  Она ничего не сказала. Наступила тишина. Он пододвинул к себе папку.
  
  “Ты это читаешь?” он спросил ее.
  
  Она кивнула. “Каждую ночь. Я прочитал файлы и резюме.”
  
  “В них что-нибудь есть?”
  
  Она посмотрела на свертки, каждый из которых был толщиной в четыре дюйма. “В них много”.
  
  “Что-нибудь существенное?”
  
  “Это твой выбор”, - сказала она.
  
  Он неохотно кивнул и стянул резинку с папки Каллана. Открыл папку. Харпер сняла куртку и села напротив. Закатала рукава рубашки. Солнце было прямо у нее за спиной, и это делало ее рубашку прозрачной. Он мог видеть внешний изгиб ее груди. Он мягко выпирал из-за ремня ее наплечной кобуры и опускался до плоской талии. Оно слегка двигалось, когда она дышала.
  
  “За работу, Ричер”, - сказала она.
  
  ЭТО напряженное время. Ты проезжаешь мимо, ни быстро, ни медленно, ты внимательно смотришь, ты продолжаешь ехать немного вверх по дороге, а затем останавливаешься, разворачиваешься и едешь обратно. Вы паркуетесь у обочины, оставляя машину лицом в нужном направлении. Вы выключаете двигатель. Ты достаешь ключи и кладешь их в карман. Ты надеваешь перчатки. На улице холодно, так что перчатки будут выглядеть нормально.
  
  Ты выходишь из машины. Ты секунду стоишь неподвижно, напряженно прислушиваясь, а затем медленно поворачиваешься по полному кругу, снова оглядываясь. Это напряженное время. Это время, когда вы должны решить прервать или продолжить. Думай, думай, думай. Ты сохраняешь бесстрастность. В конце концов, это всего лишь оперативное суждение. Твои тренировки помогают.
  
  Вы решаете продолжать. Ты тихо закрываешь дверцу машины. Ты выходишь на подъездную дорожку. Ты идешь к двери. Ты стучишь. Ты стоишь там. Дверь открывается. Она впускает тебя. Она рада тебя видеть. Удивленный, сначала немного смущенный, затем обрадованный. Ты говоришь всего мгновение. Ты продолжаешь говорить, пока не придет время. Ты узнаешь момент, когда он наступит. Ты продолжаешь говорить.
  
  Наступает момент. Ты секунду стоишь неподвижно, проверяя это. Ты делаешь свой ход. Ты объясняешь, что она должна делать именно то, что ты ей говоришь. Она, конечно, соглашается, потому что у нее нет выбора. Ты говоришь ей, что хотел бы, чтобы она выглядела так, будто ей весело, когда она это делает. Вы объясняете, что это сделает все это более приятным для вас. Она радостно кивает, желая угодить. Она улыбается. Улыбка вымученная и искусственная, что несколько портит ее, но с этим ничего не поделаешь. Что-то лучше, чем ничего.
  
  Ты заставляешь ее показать тебе главную ванную. Она стоит там, как агент по недвижимости, демонстрируя это. Ванна в порядке. Это похоже на множество ванн, которые вы видели. Ты говоришь ей, чтобы она принесла краску внутрь. Ты наблюдаешь за ней всю дорогу. На это у нее уходит пять поездок: в дом и из дома, вверх и вниз по лестнице. Нужно многое перенести. Она пыхтит и отдувается. Она начинает потеть, несмотря на холодную осеннюю погоду. Ты напоминаешь ей об улыбке. Она ставит его на место. Это больше похоже на гримасу.
  
  Ты говоришь ей, чтобы она нашла что-нибудь, чем можно снять крышки. Она радостно кивает и рассказывает вам об отвертке в кухонном ящике. Ты идешь с ней. Она открывает ящик и находит отвертку. Ты идешь с ней обратно в ванную. Ты говоришь ей снимать крышки, одну за другой. Она спокойна. Она опускается на колени рядом с первой банкой. Она просовывает кончик отвертки под металлический фланец крышки и легко поднимает ее. Она обходит его по кругу. Крышка отсасывает. Химический запах краски наполняет воздух.
  
  Она переходит к следующей банке. Затем следующий. Она усердно работает. Работаем быстро. Ты говоришь ей быть осторожной. Любой беспорядок, она будет наказана. Ты говоришь ей улыбнуться. Она улыбается. Она работает. Снимается последняя крышка.
  
  Ты вытаскиваешь из кармана сложенный мешок для мусора. Ты говоришь ей положить туда свою одежду. Она в замешательстве. Какая одежда? Одежда, которая на тебе, ты говоришь ей. Она кивает и улыбается. Сбрасывает туфли. Их вес придает сложенной сумке нужную форму. На ней носки. Она стаскивает их. Бросает их в сумку. Она расстегивает свои джинсы. Переступает с ноги на ногу, снимая их. Они идут в мешке. Она расстегивает свою рубашку. Отмахивается от этого. Бросает это в сумку. Она тянется назад и возится с застежкой на своем лифчике. Справляется с этим. Ее груди свободно раскачиваются. Она стягивает свои трусы вниз, скомкивает их вместе с лифчиком и бросает в сумку. Она голая. Ты говоришь ей улыбнуться.
  
  Ты заставляешь ее нести сумку вниз к входной двери. Ты идешь позади нее. Она прислоняет сумку к двери. Ты отводишь ее обратно в ванную. Ты заставляешь ее выливать банки в ванну, медленно, осторожно, одну за другой. Она сильно концентрируется, зажав язык между зубами. Банки тяжелые и неудобные. Краска густая. Это воняет. Он медленно стекает в ванну. Уровень ползет вверх, зеленый и маслянистый.
  
  Ты говоришь ей, что она хорошо справилась. Ты говоришь ей, что доволен. Краска в ванне, и нигде нет потеков. Она улыбается, довольная похвалой. Затем ты говоришь ей, что следующая часть сложнее. Она должна отнести пустые банки туда, где она их взяла. Но теперь она обнажена. Поэтому она должна убедиться, что никто не видит. И она должна бежать. Она кивает. Ты говоришь ей, что теперь, когда банки пусты, они весят меньше, так что она может нести больше с каждой поездкой. Она снова кивает. Она понимает. Она нанизывает их на пальцы, по пять пустых банок в каждой руке. Она несет их вниз по лестнице. Ты заставляешь ее ждать. Ты осторожно открываешь дверь и проверяешь. Смотри и слушай. Ты отсылаешь ее. Она бежит всю дорогу туда. Она ставит банки на место. Она бежит всю обратную дорогу, груди подпрыгивают. На улице холодно.
  
  Ты говоришь ей, чтобы она стояла спокойно и переводила дыхание. Ты напоминаешь ей об улыбке. Она виновато качает головой и возвращается с гримасой. Ты снова отводишь ее в ванную. Отвертка все еще на полу. Ты просишь ее поднять это. Ты говоришь ей, чтобы она сделала им пометки у себя на лице. Она в замешательстве. Ты объясняешь. Глубоких царапин хватит, скажешь ты ей. Их трое или четверо. Достаточно глубоко, чтобы пустить кровь. Она улыбается и кивает. Поднимает отвертку. Проводит им по левой стороне ее лица, повернув лезвие так, чтобы острие вонзилось внутрь. Появляется ярко-красная линия длиной пять дюймов. Сделать следующий сложнее, говоришь ты. Она кивает. Следующая строка истекает кровью. Хорошо, скажете вы. Сделай еще один. Она царапает другого. И еще один. Хорошо, скажете вы. Теперь сделайте последнее по-настоящему трудным. Она кивает и улыбается. Тянет лезвие вниз. Кожа рвется. Течет кровь. Хорошая девочка, говоришь ты.
  
  Она все еще держит отвертку. Ты говоришь ей залезть в ванну, медленно и осторожно. Она заносит правую ногу. Затем она ушла. Она стоит в краске по самые икры. Ты говоришь ей сесть, медленно. Она сидит. Краска у нее по пояс. Прикасаюсь к нижней стороне ее груди. Ты говоришь ей лечь на спину, медленно и осторожно. Она сползает в краску. Уровень поднимается на два дюйма ниже бортика ванны. Теперь ты улыбаешься. В самый раз.
  
  Ты говоришь ей, что делать. Сначала она не понимает, потому что это очень странная вещь, когда ее спрашивают. Ты тщательно объясняешь. Она кивает. Ее волосы густо намазаны краской. Она соскальзывает вниз. Теперь видно только ее лицо. Она откидывает голову назад. Ее волосы развеваются. Она использует свои пальцы, чтобы помочь себе. Они скользкие и с них капает краска. Она делает именно то, что ей сказали. У нее все получается с первого раза. Ее глаза в панике распахиваются, и затем она умирает.
  
  Ты ждешь пять минут. Просто наклоняюсь над ванной, ни к чему не прикасаясь. Тогда ты делаешь единственное, чего она не может сделать для себя. Краска попадает на твою правую перчатку. Затем вы нажимаете на ее лоб кончиком пальца, и она проскальзывает под поверхность. Ты снимаешь свою правую перчатку наизнанку. Проверь левую. Все в порядке. Вы кладете правую руку в карман для безопасности и держите ее там. Это единственный раз, когда ваши отпечатки видны.
  
  Ты берешь испачканную перчатку в левую руку и спускаешься по лестнице в тишине. Бросьте перчатку в мешок для мусора вместе с ее одеждой. Открой дверь. Слушай и наблюдай. Вынеси мешок на улицу. Повернись и закрой за собой дверь. Идите по подъездной дорожке к дороге. Остановитесь за машиной и тоже положите чистую перчатку в мешок. Откройте крышку багажника и положите мешок внутрь. Открой дверь и сядь за руль. Достань ключи из кармана и заведи двигатель. Пристегни ремень и посмотри в зеркало. Отъезжай, не быстро, не медленно.
  
  ДЕЛО КАЛЛАН начиналось с краткого описания ее военной карьеры. Карьера длилась четыре года, а краткое содержание занимало сорок восемь строк текста. Его собственное имя упоминалось однажды, в связи с фиаско в конце. Он обнаружил, что помнит ее довольно хорошо. Она была маленькой, круглой женщиной, веселой и счастливой. Он предположил, что она пошла в армию, не очень ясно представляя, почему. Есть определенный тип людей, которые выбирают тот же маршрут. Может быть, из большой семьи, им удобно делиться, они хороши в командных видах спорта в школе, академически опытны, не будучи учеными, они просто дрейфуют к этому. Они рассматривают это как продолжение того, что они уже знали. Возможно, они не считают себя бойцами, но они знают, что для каждого человека, который держит в руках оружие, Армия предлагает сотню других ниш, где есть профессии, которым нужно научиться, и квалификация, которую нужно заработать.
  
  Каллан прошел базовую подготовку и отправился прямиком на склад боеприпасов. За двадцать месяцев она стала сержантом. Она тасовала бумагу и отправляла посылки по всему миру почти так же, как ее современницы у себя на родине, за исключением того, что ее посылками были пистолеты и снаряды вместо помидоров, обуви или автомобилей. Она работала в Форт-Уизе под Чикаго на складе, полном вони оружейного масла и шума грохочущих погрузчиков. Поначалу она была довольна. Затем грубых подшучиваний стало слишком много, и ее капитан и ее майор начали переходить черту, говорить непристойности и действовать грубо. Она не была пугливой фиалкой, но ласки и плотоядные взгляды в конце концов привели ее в офис Ричера.
  
  Затем, после того как она уволилась, она отправилась во Флориду, в пляжный городок на Атлантическом побережье в сорока милях к северу от того места, где это перестало быть слишком дорогим. Она вышла там замуж, развелась там, прожила там год, затем умерла там. Файл был полон заметок и фотографий о том, где и ничего особенного о том, как. Ее дом был современным одноэтажным, примостившимся под нависающей крышей из оранжевой черепицы. На фотографиях с места преступления не было обнаружено повреждений ни дверей, ни окон, никакого беспорядка внутри, ванная комната, выложенная белой плиткой, с ванной, полной зеленой краски, и плавающим в ней пятном неопределенной формы.
  
  Вскрытие вообще ничего не показало. Краска была разработана, чтобы быть прочной и устойчивой к атмосферным воздействиям, и она имела молекулярную структуру, предназначенную для прилипания и проникновения во все, на что ее наносили. Он покрывал сто процентов внешней поверхности тела и просочился в глаза, нос, рот и горло. Удаление этого снимало кожу. Не было никаких признаков ушибов или травм. Токсикология была ясна. Никаких инъекций фенола в сердце. Воздушной эмболии нет. Есть много хитроумных способов убить человека, и патологоанатомы Флориды знали их все, и они не смогли найти никаких доказательств ни одного из них.
  
  “Ну?” Харпер сказал.
  
  Ричер пожал плечами. “У нее были веснушки. Я помню это. После года под солнцем Флориды она, должно быть, выглядела довольно неплохо ”.
  
  “Она тебе понравилась”.
  
  Он кивнул. “С ней все было в порядке”.
  
  Последняя треть досье представляла собой одни из самых исчерпывающих результатов экспертизы с места преступления, о которых он когда-либо слышал. Анализ был микроскопическим, буквально. Каждая пылинка или волокно в ее доме были пропылесосены и проанализированы. Но не было никаких признаков какого-либо злоумышленника. Ни малейшего признака.
  
  “Очень умный парень”, - сказал Ричер.
  
  Харпер ничего не сказал в ответ. Он отодвинул папку Каллана в сторону и открыл папку Кука. Он следовал тому же формату в своей сжатой повествовательной структуре. Она отличалась от Каллан тем, что с самого начала явно стремилась в армию. Ее дед и отец были армейцами, что создает своего рода военную аристократию, как это видят некоторые семьи. Она довольно рано осознала противоречие между своим полом и своими карьерными намерениями, и там были заметки о ее требованиях вступить в РОТ ее старшей школы. Она рано начала свои сражения.
  
  Она была кандидатом в офицеры и начинала младшим лейтенантом. Она сразу перешла к военным планам, на которые умные люди тратят свое время, полагая, что, когда дело доходит до драки, твои друзья остаются твоими друзьями, а твои враги - твоими врагами. Она получила звание первого лейтенанта и была направлена в НАТО в Брюсселе и завязала отношения со своим полковником. Когда ее недостаточно рано повысили в звании капитана, она пожаловалась на него.
  
  Ричер хорошо это помнил. Не было никакого преследования, конечно, не в том смысле, который претерпел Каллан. Никто из незнакомцев не щипал ее, не тискал и не делал непристойных жестов промасленными стволами пистолетов. Но правила изменились, так что спать с кем-то, кем ты командовал, больше не разрешалось, поэтому полковник Кука упал, а затем съел свой пистолет. Она уволилась и прилетела домой из Бельгии в коттедж на берегу озера в Нью-Гэмпшире, где ее в конце концов нашли мертвой в ванне, полной застывающей краски.
  
  Патологоанатомы и криминалисты из Нью-Гэмпшира рассказали ту же историю, что и их коллеги из Флориды, которая вообще не была историей. Заметки и фотографии были теми же, но разными. Дом из серого кедра, окруженный деревьями, неповрежденная дверь, нетронутый интерьер, народный декор ванной комнаты, в котором доминирует густо-зеленое содержимое ванны. Ричер пролистал и закрыл папку.
  
  “Что ты думаешь?” Спросила Харпер.
  
  “Я думаю, что краска странная”, - сказал Ричер.
  
  “Почему?”
  
  Он пожал плечами. “Это так кругло, не так ли? Это устраняет улики на телах, что снижает риск, но получение их и транспортировка создают риск ”.
  
  “И это похоже на преднамеренную подсказку”, - сказал Харпер. “Это подчеркивает мотив. Это явное подтверждение того, что это армейский парень. Это похоже на насмешку ”.
  
  “Ламарр говорит, что это имеет психологическое значение. Она говорит, что он возвращает их для армии ”.
  
  Харпер кивнул. “Забрав и их одежду тоже”.
  
  “Но если он ненавидит их настолько, чтобы убить, зачем ему хотеть вернуть их?”
  
  “Я не знаю. Такой парень, как этот, кто знает, как он думает?”
  
  “Ламарр думает, что она знает, как он думает”, - сказал Ричер.
  
  Досье Лоррейн Стэнли было последним из трех. Ее история была похожа на историю Каллан, но более недавняя. Она была моложе. Она была сержантом, нижней частью тотемного столба в гигантском интендантском учреждении в Юте, единственной женщиной в этом месте. К ней приставали с первого дня. Ее компетентность была поставлена под сомнение. Однажды ночью в ее барак вломились и украли все ее форменные брюки. На следующее утро она явилась на дежурство в своей обычной юбке. На следующую ночь было украдено все ее нижнее белье. На следующее утро на ней была юбка, а под ней ничего не было. Ее лейтенант вызвал ее в свой кабинет. Заставил ее непринужденно стоять посреди комнаты, поставив ноги по обе стороны от большого зеркала, лежащего на полу, в то время как он орал на нее за неразбериху с бумагами. Весь список сотрудников входил и выходил из офиса повсюду, внимательно рассматривая свое отражение в зеркале. Лейтенант оказался в тюрьме, а Стэнли отсидел еще год, а затем жил один и умер в одиночестве в Сан-Диего, в маленьком бунгало, показанном на фотографиях с места преступления, в котором калифорнийские патологоанатомы и криминалисты вообще ничего не нашли.
  
  “Сколько тебе лет?” - Спросил Ричер.
  
  “Я?” Харпер сказал. “Двадцатьдевять. Я тебе это говорил. Это часто задаваемые вопросы.”
  
  “Из Колорадо, верно?”
  
  “Аспен”.
  
  “Семья?”
  
  “Две сестры, один брат”.
  
  “Старше или моложе?”
  
  “Все старше. Я - ребенок”.
  
  “Родители?”
  
  “Папа фармацевт, мама помогает ему”.
  
  “Вы брали отпуск, когда были детьми?”
  
  Она кивнула. “Конечно. Гранд-Каньон, Раскрашенная пустыня, повсюду. Однажды мы разбили лагерь в Йеллоустоуне.”
  
  “Ты ведь ехал туда, верно?”
  
  Она снова кивнула. “Конечно. Большой универсал, полный детей, что-то вроде счастливой семьи. В чем дело?”
  
  “Что ты помнишь о приводах?”
  
  Она скорчила гримасу. “Они были бесконечны”.
  
  “Именно”.
  
  “Что именно?”
  
  “Это действительно большая страна”.
  
  “И что?”
  
  “Кэролайн Кук была убита в Нью-Гэмпшире, а Лоррейн Стэнли была убита три недели спустя в Сан-Диего. Это примерно на таком расстоянии друг от друга, на какое ты способен, верно? Может быть, три тысячи пятьсот миль по дороге. Может быть, больше.”
  
  “Он путешествует по дороге?”
  
  Ричер кивнул. “У него сотни галлонов краски, которую нужно повсюду таскать”.
  
  “Может быть, у него где-то припрятан запас”.
  
  “Это только усугубляет ситуацию. Если только его заначка случайно не оказалась на прямой линии между тем местом, где он сейчас базируется, и Нью-Гэмпширом и Южной Калифорнией, ему пришлось бы сделать крюк, чтобы достать ее. Это добавило бы дистанции, возможно, большой дистанции.”
  
  "И что?”
  
  “Итак, у него есть три-четыре тысячи миль пути, плюс время наблюдения за Лоррейн Стэнли. Сможет ли он сделать это за неделю?”
  
  Харпер скорчил гримасу. “Назовем это семьюдесятью часами при скорости пятьдесят пять миль в час”.
  
  “, Который он не мог усреднить. Он проезжал через города и дорожное строительство. И он не нарушил бы ограничение скорости. Такой дотошный парень не станет рисковать, чтобы какой-то патрульный разнюхивал вокруг его машины. Сотни галлонов камуфляжной основы в наши дни вызовут некоторые подозрения, верно?”
  
  “Так что назови это сотней часов в пути”.
  
  “По крайней мере. Плюс день или два наблюдения, когда он доберется туда. На практике это больше недели. Прошло десять или одиннадцать дней. Может быть, двенадцать.”
  
  “И что?”
  
  "Ты мне скажи”.
  
  "Это не какой-то парень, работающий две недели подряд, одну неделю без выходных”.
  
  Ричер кивнул. “Нет, это не так”.
  
  ОНИ ВЫШЛИ На УЛИЦУ и обогнули квартал, в котором находилась столовая. Погода установилась такой, какой и должна быть осень. Воздух был на десять градусов теплее, но все еще свежий. Лужайки были зелеными, а небо - ослепительно голубым. Сырость унесло ветром, и листья на окружающих деревьях выглядели сухими и на два тона светлее.
  
  “Мне хочется остаться снаружи”, - сказал Ричер.
  
  “Тебе нужно работать”, - сказал Харпер.
  
  “Я прочитал эти чертовы файлы. Перечитывание их снова мне ничуть не поможет. Мне нужно кое-что обдумать ”.
  
  “Тебе лучше думается снаружи?”
  
  “В общем”.
  
  “Хорошо, подойди к тиру. Мне нужно пройти квалификацию по огнестрельному оружию ”.
  
  “Ты еще не квалифицирован?”
  
  Она улыбнулась. “Конечно, я такой. Мы должны проходить переподготовку каждый месяц. Правила.”
  
  Они взяли бутерброды из кафетерия и ели на ходу. Стрельбище на открытом воздухе было по-воскресному тихим, большое пространство размером с хоккейную площадку, окруженное с трех сторон высокими земляными стенами. Было шесть отдельных огневых полос, сделанных из бетонных стен высотой по плечо, которые тянулись вплоть до шести отдельных мишеней. Мишени были из плотной бумаги, вставленной в стальные рамки. Каждая статья была напечатана с изображением сидящего на корточках преступника с кольцами-мишенями, расходящимися от его сердца. Харпер зарегистрировалась у рейнджмейстера и передала ему свой пистолет. Он перезарядил его шестью патронами и вернул вместе с двумя комплектами защитных устройств для ушей.
  
  “Езжай по третьей полосе”, - сказал он.
  
  Третья полоса была в центре. На бетонном полу была нарисована черная линия.
  
  “Семьдесят пять футов”, - сказал Харпер.
  
  Она встала прямо и установила защитные приспособления для ушей на место. Поднял пистолет двумя руками. Ее ноги были расставлены, а колени слегка согнуты. Ее бедра были выдвинуты вперед, а плечи отведены назад. Она выпустила шесть выстрелов потоком, с интервалом в полсекунды. Ричер наблюдал за сухожилиями на ее руке. Они были тугими, слегка покачивая дуло вверх-вниз при каждом натяжении.
  
  “Чисто”, - сказала она.
  
  Он посмотрел на нее.
  
  “Это значит, что ты идешь к цели”, - сказала она.
  
  Он ожидал увидеть попадания, расположенные по вертикальной линии длиной примерно в фут, и когда он добрался до другого конца полосы, это было именно то, что он обнаружил. В сердце было два отверстия, два в следующем кольце и два в кольце, соединяющем горло с желудком. Он отцепил бумагу и отнес ее обратно.
  
  “Две пятерки, две четверки, две тройки”, - сказала она. “Двадцать четыре очка. Я пасую, просто.”
  
  “Тебе следует больше пользоваться левой рукой”, - сказал он.
  
  “Как?”
  
  “Перенеси весь вес на левую руку, а правой просто нажимай на спусковой крючок”.
  
  Она сделала паузу.
  
  “Покажи мне”, - сказала она.
  
  Он подошел вплотную к ней сзади и вытянул левую руку. Она подняла пистолет в правой, и он взял ее руку в свою.
  
  “Расслабь руку”, - сказал он. “Позволь мне взять вес на себя”.
  
  Его руки были длинными, но и ее тоже. Она отступила назад и сильно прижалась к нему. Он наклонился вперед. Положил подбородок на ее голову. Ее волосы хорошо пахли.
  
  “Хорошо, пусть это плывет”, - сказал он.
  
  Она пару раз нажала на спусковой крючок перед пустым патронником. Дуло было твердым, как скала.
  
  “Чувствую себя хорошо”, - сказала она.
  
  “Иди принеси еще патронов”.
  
  Она оторвалась от него, вернулась в кабинку рейнджмейстера и достала еще одну обойму, частично заряженную шестью патронами. Он перешел на следующую полосу, где была новая цель. Она встретила его там, прижалась к нему спиной и подняла руку с пистолетом. Он обхватил ее руками и принял вес. Она прислонилась к нему спиной. Выстрелил дважды. Он увидел, как в мишени появились отверстия, примерно в дюйме друг от друга в центральном кольце.
  
  “Видишь?” - сказал он. “Пусть левые сделают всю работу”.
  
  “Звучит как политическое заявление”.
  
  Она осталась там, где была, прислонившись к нему спиной. Он мог чувствовать, как учащается ее дыхание. Он отошел от нее, и она попыталась снова, сама. Два выстрела, быстро. Гильзы зазвенели по бетону. В сердечном кольце появилось еще два отверстия. Была плотная группа из четырех, в форме ромба, которую могла бы покрыть визитная карточка.
  
  Она кивнула. “Ты хочешь последние два?”
  
  Она подошла ближе и протянула ему пистолет рукояткой вперед. Это был "ЗИГ-Зауэр", идентичный тому, который Ламарр держал у головы во время поездки на машине в Манхэттен. Он встал спиной к мишени и взвесил пистолет в руке. Затем он резко развернулся и выпустил две пули, по одной в каждый глаз цели.
  
  “Вот как я бы это сделал”, - сказал он. “Если бы я был по-настоящему зол на кого-то, именно это я бы и сделал. Я бы не стал возиться с чертовой ванной и двадцатью галлонами краски ”.
  
  ОНИ ВСТРЕТИЛИ БЛЕЙКА на обратном пути в библиотечную комнату. Он выглядел бесцельным и взволнованным одновременно. На его лице было беспокойство. У него возникла новая проблема.
  
  “Отец Ламарр умер”, - сказал он.
  
  “Отчим”, - сказал Ричер.
  
  “Неважно. Он умер сегодня рано утром. Ей позвонили из больницы в Спокане. Теперь я должен позвонить ей домой ”.
  
  “Передайте ей наши соболезнования”, - сказал Харпер.
  
  Блейк неопределенно кивнул и ушел.
  
  “Он должен отстранить ее от дела”, - сказал Ричер.
  
  Харпер кивнул. “Может, ему и следовало бы, но он не будет. И она бы все равно не согласилась. Ее работа - это все, что у нее есть ”.
  
  Ричер ничего не сказал. Харпер потянула дверь и провела его обратно в комнату с дубовыми столами, кожаными креслами и папками. Ричер сел и посмотрел на часы. Три двадцать. Может быть, еще два часа мечтаний наяву, а потом он сможет поесть и убежать в одиночество своей комнаты.
  
  В конце концов, ПРОШЛО ТРИ часа. И это не было мечтой наяву. Он сидел, уставившись в пространство, и напряженно думал. Харпер с тревогой наблюдал за ним. Он взял папки с файлами и разложил их на столе, Каллан внизу справа, Стэнли внизу слева, Кук вверху справа, и уставился на них, снова размышляя о географии. Он откинулся назад и закрыл глаза.
  
  “Есть какой-нибудь прогресс?” Спросила Харпер.
  
  “Мне нужен список из девяноста одной женщины”, - сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  Он ждал с закрытыми глазами и услышал, как она вышла из комнаты. Долгое время наслаждался теплом и тишиной, а затем она вернулась. Он открыл глаза и увидел, что она наклонилась к нему и протягивает ему еще одну толстую синюю папку.
  
  “Карандаш”, - сказал он.
  
  Она попятилась к ящику и нашла карандаш. Перекатил его через стол к нему. Он открыл новый файл и начал читать. Первым пунктом была распечатка Министерства обороны, четыре скрепленные страницы, девяносто одно имя в алфавитном порядке. Он узнал некоторых из них. Там была Рита Симека, женщина, о которой он упоминал Блейку. Она была рядом с Лоррейн Стэнли. Затем был соответствующий список с адресами, большинство из которых были получены с помощью операции медицинского страхования VA или инструкций по пересылке почты. Симека жил в Орегоне. Затем была толстая пачка справочной информации, армейских разведданных после увольнения, обширных для некоторых женщин, отрывочных для других, но в целом достаточных для основного вывода. Ричер пролистал страницы взад и вперед и принялся за карандаш, а двадцать минут спустя подсчитал сделанные им отметки.
  
  “Это были одиннадцать женщин”, - сказал он. “Не девяносто один”.
  
  “Это было?” Харпер сказал.
  
  Он кивнул.
  
  “Одиннадцать”, - повторил он. “Осталось восемь, а не восемьдесят восемь”.
  
  “Почему?”
  
  “Много причин. Девяносто один всегда был абсурдом. Кто бы стал серьезно нападать на девяносто одну женщину? Пять с четвертью лет? Это неправдоподобно. Такой умный парень превратил бы это во что-то управляемое, вроде eleven ”.
  
  “Но как?”
  
  “Ограничивая себя тем, что возможно. Подкатегория. Что еще общего было у Каллана, Кука и Стэнли?”
  
  “Что?”
  
  “Они были одни. Положительно и недвусмысленно одинок. Неженатые или разведенные, дома на одну семью в пригороде или сельской местности.”
  
  “И это имеет решающее значение?”
  
  “Конечно, это так. Подумай о МО. Ему нужно тихое, одинокое и изолированное место. Никаких перерывов. И никаких свидетелей поблизости. Ему нужно занести всю эту краску в дом. Итак, взгляните на этот список. Есть замужние женщины, женщины с новорожденными, женщины, живущие с семьей, родителями, женщины в многоквартирных домах и кондоминиумах, на фермах, даже в коммунах, женщины, вернувшиеся в колледж. Но ему нужны женщины, которые живут одни, в домах ”.
  
  Харпер покачала головой. “Их больше одиннадцати. Мы провели исследование. Я думаю, что больше тридцати. Примерно треть.”
  
  “Но ты должен был проверить. Я говорю о женщинах, которые, очевидно, живут одни и изолированы. На первый взгляд. Потому что мы должны предположить, что у парня нет никого, кто проводил бы за него исследования. Он работает в одиночку, тайно. Все, что у него есть, - это этот список для изучения ”.
  
  “Но это наш список”.
  
  “Не исключительно. Это и его тоже. Вся эта информация поступила прямо от военных, верно? У него был этот список раньше, чем у тебя.”
  
  В СОРОКА ТРЕХ МИЛЯХ ОТСЮДА, немного к востоку от норта, точно такой же список лежал открытым на полированном столе в маленьком кабинете без окон в темноте внутренних помещений Пентагона. Это было на два поколения Xerox новее, чем версия Ричера, но в остальном оно было идентичным. Там были все те же страницы. И на них было одиннадцать отметок против одиннадцати имен. Не поспешные галочки карандашом, как нацарапал Ричер, а аккуратные подкладки, сделанные авторучкой и скошенной линейкой, отведенной от бумаги, чтобы чернила не размазывались.
  
  Через три из одиннадцати имен были зачеркнуты вторые строки.
  
  Список был заключен в рамку на столе одетыми в форму предплечьями обитателя офиса. Они лежали плашмя на дереве, а запястья были подняты вверх, чтобы руки не касались поверхности. В левой руке он держал линейку. В правой руке он держал ручку. Левая рука переместилась и расположила линейку точно горизонтально вдоль линии, нарисованной чернилами под четвертым именем. Затем она скользнула немного вверх и остановилась на самом названии. Правая рука переместилась, и ручка провела толстую линию прямо через нее. Затем ручка оторвалась от страницы.
  
  "ТАК ЧТО же нам с этим делать?” Спросила Харпер.
  
  Ричер откинулся назад и снова закрыл глаза.
  
  “Я думаю, тебе стоит сыграть”, - сказал он. “Я думаю, тебе следует круглосуточно следить за оставшимися в живых восемью, и я думаю, что парень попадет в твои объятия в течение шестнадцати дней”.
  
  Ее голос звучал неуверенно.
  
  “Чертовски рискованно”, - сказала она. “Это очень ненадежно. Ты догадываешься о том, о чем догадывается он, когда смотрит на список.”
  
  “Предполагается, что я представляю этого парня. Так что, как я предполагаю, должно быть то, о чем он догадывается, верно?”
  
  “Предположим, ты ошибаешься?”
  
  “В отличие от чего? Какого прогресса ты добиваешься?”
  
  Ее голос все еще звучал неуверенно. “Хорошо. Я думаю, это обоснованная теория. Стоит преследовать. Но, возможно, они уже подумали об этом ”.
  
  “Кто не рисковал, тот ничего не получил, верно?”
  
  Она на секунду замолчала. “Хорошо, поговори с Ламарр завтра первым делом”.
  
  Он открыл глаза. “Ты думаешь, она будет здесь?”
  
  Харпер кивнул. “Она будет здесь”.
  
  “Разве не будут похороны ее отца?”
  
  Харпер снова кивнул. “Очевидно, что должны быть похороны. Но она не уходит. Она пропустила бы собственные похороны, в таком случае, как это ”.
  
  “Хорошо, но говорить будешь ты, а вместо этого поговори с Блейком. Держи это подальше от Ламарр ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что ее сестра явно живет одна, помнишь? Итак, ее шансы только что упали до восьми к одному. Блейку придется оттащить ее сейчас ”.
  
  “Если он согласится с тобой”.
  
  “Он должен”.
  
  “Может быть, он так и сделает. Но он не остановит ее ”.
  
  “Он должен”.
  
  “Может быть, но он этого не сделает”.
  
  Ричер пожал плечами. “Тогда не утруждай себя тем, чтобы что-нибудь ему рассказывать. Я просто теряю здесь свое время. Этот парень - идиот”.
  
  “Не говори так. Вам нужно сотрудничать. Подумай о Джоди ”.
  
  Он снова закрыл глаза и подумал о Джоди. Она казалась очень далеко. Он думал о ней долгое время.
  
  “Пойдем поедим”, - сказал Харпер. “Тогда я пойду поговорю с Блейком”.
  
  В СОРОКА ТРЕХ МИЛЯХ ОТСЮДА, чуть восточнее норта, человек в форме неподвижно уставился на бумагу. На его лице было выражение, соответствующее человеку, медленно продвигающемуся в сложном деле. Затем раздался стук в его дверь.
  
  “Подожди”, - позвал он.
  
  Он щелкнул линейкой по дереву, закрыл ручку колпачком и сунул ее в карман. Сложил список, открыл ящик в своем столе, сунул список внутрь и придавил его книгой. Книга оказалась Библией, версия короля Джеймса, переплет из черной телячьей кожи. Он положил линейку плашмя поверх Библии и задвинул ящик. Достал ключи из кармана и запер ящик. Положил ключи обратно в карман, поерзал на стуле и поправил пиджак.
  
  “Иди сюда”, - позвал он.
  
  Дверь открылась, и капрал вошел внутрь и отдал честь.
  
  “Ваша машина здесь, полковник”, - сказал он.
  
  “Хорошо, капрал”, - сказал полковник.
  
  НЕБО Над Куантико все еще было ясным, но свежесть в воздухе резко сменилась настоящей ночной прохладой. Темнота наползала с востока, из-за зданий. Ричер и Харпер шли быстро, и огни вдоль дорожки загорались последовательно, следуя их темпу, как будто их прохождение переключало питание. Они ели одни, за столиком на двоих в другой части кафетерия. Они возвращались к главному зданию в полной темноте. Они поднялись на лифте, и она открыла его дверь своим ключом.
  
  “Спасибо за ваш вклад”, - сказала она.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “И спасибо за руководство по пистолету”, - сказала она.
  
  Он кивнул. “С удовольствием”.
  
  “Это хорошая техника”.
  
  “Этому меня научил старый мастер-сержант”.
  
  Она улыбнулась. “Нет, не техника стрельбы. Обучающая техника.”
  
  Он снова кивнул, вспоминая ее спину, тесно прижатую к его груди, ее бедра, прижатые к его бедрам, ее волосы у его лица, ее ощущения, ее запах.
  
  “Показывать всегда лучше, чем рассказывать. Наверное, ” сказал он.
  
  “Не могу превзойти это”, - ответила она.
  
  Она закрыла за ним дверь, и он услышал, как она уходит.
  
  
  14
  
  ОН ПРОСНУЛСЯ РАНО, до рассвета. Некоторое время постоял у окна, завернувшись в полотенце, вглядываясь в темноту. Снова было холодно. Он побрился и принял душ. Он наполовину опустошил бутылочку шампуня из бюро. Он одевался, стоя рядом с кроватью. Достал свое пальто из шкафа и надел его. Нырнул обратно в ванную и сунул зубную щетку во внутренний карман. На всякий случай, если сегодня был тот самый день.
  
  Он сидел на кровати, завернувшись в пальто от холода, и ждал Харпер. Но когда ключ повернулся в замке и дверь открылась, там стояла не Харпер. Это был Поултон. Он намеренно сохранял бесстрастное выражение лица, и Ричер почувствовал первые признаки триумфа.
  
  “Где Харпер?” он спросил.
  
  “Отстранен от дела”, - сказал Поултон.
  
  “Она разговаривала с Блейком?”
  
  “Прошлой ночью”.
  
  “И что?”
  
  Поултон пожал плечами. “И ничего”.
  
  “Ты игнорируешь мой вклад?”
  
  “Ты здесь не для того, чтобы вносить свой вклад”.
  
  Ричер кивнул. “Хорошо. Готов к завтраку?”
  
  Поултон кивнул в ответ. “Конечно”.
  
  Солнце всходило на востоке и заливало небо красками. Не было никакого облака. Никакой сырости. Ветра нет. Это была приятная прогулка в ранних сумерках. Место снова казалось оживленным. Утро понедельника, начало новой недели. Блейк сидел за обычным столиком в кафетерии, у окна. Ламарр сидела с ним. На ней была черная блузка вместо ее обычной кремовой. Он был слегка выцветшим, как будто его много раз стирали. На столе был кофе, и кружки, и молоко, и сахар, и пончики. Но никаких газет.
  
  “Мне было жаль услышать новости из Спокана”, - сказал Ричер.
  
  Ламарр молча кивнула.
  
  “Я предложил ей отгул”, - сказал Блейк. “Она имеет право на отпуск по соображениям сострадания”.
  
  Ричер посмотрел на него. “Тебе не нужно мне ничего объяснять”.
  
  “Посреди жизни - смерть”, - сказала Ламарр. “Это то, чему здесь учишься довольно быстро”.
  
  “Ты не идешь на похороны?”
  
  Ламарр взяла чайную ложку и уравновесила ее на указательном пальце. Уставился на это сверху вниз.
  
  “Элисон мне не позвонила”, - сказала она. “Я не знаю, какими будут договоренности”.
  
  “Ты ей не звонил?”
  
  Она пожала плечами. “Я бы почувствовал, что вторгаюсь”.
  
  “Я не думаю, что Элисон согласилась бы с этим”.
  
  Она посмотрела прямо на него. “Но я просто не знаю”.
  
  Наступила тишина. Ричер перевернул кружку и налил кофе.
  
  “Нам нужно приниматься за работу”, - сказал Блейк.
  
  “Тебе не понравилась моя теория?” Ричер сказал.
  
  “Это предположение, а не теория”, - ответил Блейк. “Мы все можем догадываться, сколько захотим. Но мы не можем повернуться спиной к восьмидесяти женщинам только потому, что нам нравится угадывать.”
  
  “Заметят ли они разницу?” - Спросил Ричер.
  
  Он сделал большой глоток кофе и посмотрел на пончики. Они были морщинистыми и жесткими. Наверное, в субботу.
  
  “Так ты не собираешься обращать внимания?” он спросил.
  
  Блейк пожал плечами. “Я обдумал это”.
  
  “Ну, давай еще немного. Потому что следующая женщина, которая умрет, будет одной из одиннадцати, которых я пометил, и это будет на твоей совести ”.
  
  Блейк ничего не сказал, и Ричер отодвинул свой стул.
  
  “Я хочу блинчики”, - сказал он. “Мне не нравится, как выглядят эти пончики”.
  
  Он встал, прежде чем они смогли возразить, и отошел в центр комнаты. Остановился у первого стола, на котором лежала New York Times. Это принадлежало парню, который был один. Он читал спортивные новости. Передняя секция была отброшена влево от него. Ричер подобрал его. История, которую он ждал, была прямо здесь, на первой странице, под разворотом.
  
  “Могу я одолжить это?” - спросил он.
  
  Парень, увлекающийся спортом, кивнул, не глядя. Ричер сунул газету под мышку и подошел к стойке для раздачи. Завтрак был сервирован как шведский стол. Он положил себе стопку блинчиков и восемь ломтиков бекона. Добавляла сироп, пока тарелка не заплыла. Ему понадобится питание. Ему предстояло долгое путешествие, и он, вероятно, собирался пройти первую его часть.
  
  Он вернулся к столу и неловко присел на корточки, чтобы поставить тарелку, не пролив сироп и не уронив газету. Он положил газету перед своей тарелкой и начал есть. Затем он притворился, что заметил заголовок.
  
  “Ну, посмотри на это”, - сказал он с набитым ртом.
  
  Заголовок гласил: В Нижнем Манхэттене взрывается бандитская разборка, в результате которой погибли шесть человек. История повествовала о короткой и смертельной войне за территорию между двумя конкурирующими рэкетирскими компаниями, одна из которых предположительно китайская, другая предположительно сирийская. Было использовано автоматическое огнестрельное оружие и мачете. Счет убитых составил четыре к двум в пользу китайца. Среди четырех погибших на сирийской стороне был предполагаемый лидер банды, подозреваемый преступник по имени Алмар Петросян. Там были цитаты из полиции Нью-Йорка и ФБР и справочные материалы о столетней истории рэкета в Нью-Йорке, китайских щипцах, борьбе между различными этническими группами за их бизнес, который, по слухам, приносил миллиарды долларов по всей стране.
  
  “Ну, посмотри на это”, - снова сказал Ричер.
  
  Они уже посмотрели на это. Это было ясно. Они все отвернулись от него. Блейк смотрел в окно на полосы рассвета в небе. Поултон не сводил глаз с задней стены. Ламарр все еще изучала свою чайную ложку.
  
  “Козо позвонил тебе, чтобы подтвердить это?” - Спросил Ричер.
  
  Никто ничего не сказал, что было равносильно "да". Ричер улыбнулся.
  
  “Жизнь - сука, верно?” он сказал. “Ты втыкаешь в меня крючок, и внезапно крючка больше нет. Судьба - забавная штука, не так ли?”
  
  “Судьба”, - повторил Блейк.
  
  “Итак, позвольте мне прояснить ситуацию”, - сказал Ричер. “Харпер не стал бы играть в мяч с роковой женщиной, а теперь старина Петросян мертв, так что у тебя больше нет карт для игры. И ты все равно не слушаешь ни слова из того, что я говорю, так есть ли причина, по которой я не должен прямо отсюда уйти?”
  
  “Много причин”, - сказал Блейк.
  
  Наступила тишина.
  
  “Ни один из них недостаточно хорош”, - сказал Ричер.
  
  Он встал и снова отошел от стола. Никто не пытался остановить его. Он вышел из кафетерия через стеклянные двери в рассветную прохладу. Начал ходить.
  
  ОН ПРОШЕЛ ВЕСЬ путь до караульного помещения по периметру. Нырнул под шлагбаум и уронил свой пропуск посетителя на дорогу. Пошел дальше, завернул за угол и вошел на морскую территорию. Он придерживался середины тротуара и через полмили добрался до первой поляны. Там было скопление транспортных средств и несколько тихих, настороженных людей. Они позволили ему идти дальше. Ходьба была необычной, но не противозаконной. Он добрался до второй поляны через тридцать минут после того, как вышел из кафетерия. Он прошел через это и продолжал идти.
  
  Он услышал шум машины позади себя пять минут спустя. Он остановился, обернулся и стал ждать этого. Он подошел достаточно близко, чтобы он мог видеть сквозь ослепительный свет его ходовых огней. Это была Харпер, чего он и ожидал. Она была одна. Она поравнялась с ним и опустила стекло.
  
  “Привет, Ричер”, - сказала она.
  
  Он кивнул. Ничего не сказал.
  
  “Хочешь прокатиться?” - спросила она.
  
  “Наружу или назад?”
  
  “Куда бы ты ни решил”.
  
  “I-95 на рампе сделает это. Направляюсь на север”.
  
  “Путешествуешь автостопом?”
  
  Он кивнул. “У меня нет денег на самолет”.
  
  Он пристроился рядом с ней, и она мягко ускорилась, направляясь к выходу. Она была во втором костюме, и ее волосы были распущены. Это выплеснулось на ее плечи.
  
  “Они сказали тебе вернуть меня?” он спросил.
  
  Она покачала головой. “Они решили, что ты бесполезен. Ничего, что могло бы внести свой вклад, вот что они сказали ”.
  
  Он улыбнулся. “Так что, теперь я должен вскипеть от негодования, ворваться туда и доказать, что они неправы?”
  
  Она улыбнулась в ответ. “Что-то вроде этого. Они потратили десять минут на обсуждение наилучшего подхода. Ламарр решила, что они должны понравиться твоему эго ”.
  
  “Вот что происходит, когда ты психолог, который изучал ландшафтное садоводство в школе”.
  
  “Думаю, да”.
  
  Они поехали дальше, через лесистые изгибы, мимо последней морской поляны.
  
  “Но она права”, - сказал он. “Мне нечего добавить. Никто не собирается ловить этого парня. Он слишком умен. Слишком умен для меня, это уж точно, черт возьми ”.
  
  Она снова улыбнулась. “Немного вашей собственной психологии? Пытаешься уйти с чистой совестью?”
  
  Он покачал головой. “Моя совесть всегда чиста”.
  
  “Насчет Петросяна все ясно?”
  
  “Почему этого не должно быть?”
  
  “Чертовски удачное совпадение, тебе не кажется? Они угрожают тебе Петросяном, и он мертв в течение трех дней ”.
  
  “Просто невезение”.
  
  “Да, удача. Ты знаешь, что я не сказала им, что была возле офиса Трента весь день?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я прикрывал свою задницу”.
  
  Он посмотрел на нее. "И какое отношение ко всему этому имеет офис Трента?”
  
  Она пожала плечами. “Я не знаю. Но я не люблю совпадений ”.
  
  “Они случаются время от времени. Очевидно.”
  
  “Никто в Бюро не любит совпадений”.
  
  “И что?”
  
  Она снова пожала плечами. “Чтобы они могли, знаете, покопаться. Позже тебе может быть трудно”.
  
  Он снова улыбнулся. “Это вторая фаза подхода, верно?”
  
  Она улыбнулась в ответ, а затем улыбка переросла в смех. “Да, вторая фаза. Осталось пройти около дюжины. Некоторые из них действительно хороши. Ты хочешь услышать их все?”
  
  “Не совсем. Я не собираюсь возвращаться. Они не слушают ”.
  
  Она кивнула и поехала дальше. Остановился перед перекрестком с межштатной автомагистралью, а затем устремился на север вверх по пандусу.
  
  “Я отведу тебя к следующему”, - сказала она. “Этим никто не пользуется, кроме сотрудников Бюро. И никто из них не собирается тебя подвезти ”.
  
  Он кивнул. “Спасибо, Харпер”.
  
  “Джоди дома”, - сказала она. “Я позвонил в офис Козо. Очевидно, они вели небольшое наблюдение. Она была далеко. Она вернулась этим утром на такси. Выглядела так, будто приехала из аэропорта. Похоже, сегодня она работает из дома ”.
  
  Он улыбнулся. “Ладно, теперь я определенно ухожу отсюда”.
  
  “Ты знаешь, нам нужен твой вклад”.
  
  “Они не слушают”.
  
  “Тебе нужно заставить их слушать”, - сказала она.
  
  “Это третья фаза?”
  
  “Нет, это я. Я серьезно.”
  
  Он долго молчал. Затем он кивнул.
  
  “Так почему они не слушают?”
  
  “Может быть, гордость?” - сказала она.
  
  “Им нужен чей-то вклад”, - сказал он. “Это точно. Но не моя. У меня нет ресурсов. И у меня нет полномочий”.
  
  “Чтобы сделать что?”
  
  “Чтобы забрать это из их рук. Они тратят свое время на это профилирующее дерьмо. Это их никуда не приведет. Им нужно действовать по подсказкам ”.
  
  “Нет никаких зацепок”.
  
  “Да, есть. Какой умный парень. И краски, и география, и то, насколько тихи сцены. Все это подсказки. Они должны их отработать. Они должны что-то значить. Начинать с мотива - значит начинать не с того конца ”.
  
  “Я передам это дальше”.
  
  Она съехала с шоссе и остановилась на перекрестке.
  
  “Ты собираешься попасть в беду?” - спросил он.
  
  “За то, что не смог вернуть тебя?” - спросила она. “Возможно”.
  
  Он молчал. Она улыбнулась.
  
  “Это была десятая фаза”, - сказала она. “Со мной все будет в полном порядке”.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал он и вышел из машины. Он пошел на север через улицу к съезду и стоял в полном одиночестве, наблюдая, как ее машина проехала под мостом и повернула обратно на юг.
  
  МУЖЧИНА, ПУТЕШЕСТВУЮЩИЙ АВТОСТОПОМ, ростом шесть футов пять дюймов и весом двести тридцать фунтов, находится на пороге приемлемости для легких поездок. Обычно женщины не останавливаются ради него, потому что видят угрозу. Мужчины могут быть такими же нервными. Но Ричер принял душ, был чисто выбрит и неброско одет. Это сократило шансы, и на дороге было достаточно грузовиков с крупными, уверенными в себе владельцами-водителями, чтобы он вернулся в Нью-Йорк через семь часов после старта.
  
  Большую часть семи часов он молчал, отчасти потому, что в грузовиках было слишком шумно для разговора, а отчасти потому, что он был не в настроении для разговоров. Старый демон-бродяга снова что-то шептал ему.Куда ты идешь?Вернемся к Джоди, конечно.Ладно, умник, но что еще? Что, черт возьми, еще? Работа во дворе за вашим домом? Красить чертовы стены? Он сел рядом с чередой доброжелательных водителей и почувствовал, как его краткое неудовлетворительное путешествие к свободе проходит. Он работал над тем, чтобы забыть об этом, и чувствовал, что ему это удалось. Его последняя поездка была из грузовика с овощами из Нью-Джерси, доставлявшего их в Гринвич-Виллидж. Он с грохотом въехал в туннель Холланда. Он вышел и прошел последнюю милю по каналу и Бродвею, всю дорогу до дома Джоди, сосредоточившись на своем желании увидеть ее.
  
  У него был свой ключ от ее вестибюля, и он поднялся на лифте и постучал в ее дверь. Глазок потемнел и снова засветился, дверь открылась, и она стояла там, в джинсах и рубашке, высокая, стройная и жизнерадостная. Она была самым красивым существом, которое он когда-либо видел. Но она не улыбалась ему.
  
  “Привет, Джоди”, - сказал он.
  
  “У меня на кухне агент ФБР”. - ответила она.
  
  “Почему?”
  
  “Почему?” - повторила она. “Ты мне скажи”.
  
  Он последовал за ней в квартиру, через кухню. Парень из Бюро был невысоким молодым человеком с широкой шеей. Синий костюм, белая рубашка, галстук в полоску. Он держал мобильный телефон у своего лица, сообщая о прибытии Ричера кому-то еще.
  
  “Чего ты хочешь?” Ричер спросил его.
  
  “Я хочу, чтобы вы подождали здесь, сэр”, - сказал парень. “Минут через десять, пожалуйста”.
  
  “Что все это значит?”
  
  “Вы узнаете, сэр. Десять минут, вот и все.”
  
  Ричеру захотелось выйти, просто чтобы противоречить, но Джоди села. Что-то было в ее лице. Что-то среднее между беспокойством и раздражением. "Нью-Йорк Таймс" была открыта на столешнице. Ричер взглянул на него.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Десять минут”.
  
  Он тоже сел. Они ждали в тишине. Прошло скорее пятнадцать минут, чем десять. Затем раздался звонок с улицы, и парень из Бюро пошел ответить на него. Он щелкнул замком двери и вышел в коридор. Джоди сидела неподвижно и пассивно, как гостья в собственной квартире. Ричер услышал вой лифта. Он услышал, как это прекратилось. Он услышал, как открылась дверь квартиры. Он услышал шаги по кленовому полу.
  
  Алан Дирфилд вошел в кухню. Он был в темном плаще с поднятым воротником. Он двигался энергично, и на подошвах его ботинок был тротуарный песок, и это делало его громким и агрессивным.
  
  “У меня в городе погибло шесть человек”, - сказал он. Он увидел на прилавке " Таймс", подошел и сложил ее обратно, чтобы показать заголовок. “Естественно, у меня есть пара вопросов”.
  
  Ричер посмотрел на него. “Какие вопросы?”
  
  Дирфилд оглянулся. “Деликатные вопросы”.
  
  “Так спроси их”.
  
  Дирфилд кивнул. “Первый вопрос к мисс Джейкоб”.
  
  Джоди пошевелилась на своем стуле. Не поднимал глаз.
  
  “В чем вопрос?” она сказала.
  
  “Где ты был последние несколько дней?”
  
  “Из города”, - сказала она. “По делу”.
  
  “Куда за город?”
  
  “Лондон. Клиентская конференция.”
  
  “Лондон, Англия?”
  
  “В отличие от каких других лондонцев?”
  
  Дирфилд пожал плечами. “Лондон, Кентукки? Лондон, Огайо? Я полагаю, что где-то в Канаде тоже есть Лондон. Может быть, в Онтарио.”
  
  “Лондон, Англия”, - сказала Джоди.
  
  “У тебя есть клиенты в Лондоне, Англия?”
  
  Джоди все еще смотрела в пол. “У нас есть клиенты повсюду. Особенно в Лондоне, Англия”.
  
  Дирфилд кивнул. “Вы летите на "Конкорде”?"
  
  Она подняла глаза. “Да, я сделал, на самом деле”.
  
  “Очень быстро, верно?”
  
  Джоди кивнула. “Достаточно быстро”.
  
  “Но дорого”.
  
  “Наверное”.
  
  “Но это того стоит для партнера по важному делу”.
  
  Джоди посмотрела на него. “Я не партнер”.
  
  Дирфилд улыбнулся. “Так даже лучше, правда? Они посадили помощника на Конкорд, это должно что-то значить. Должно означать, что ты им нравишься. Должно означать, что вы очень скоро станете партнером. Если ничего не подвернется и не встанет на пути.”
  
  Джоди ничего не сказала в ответ.
  
  “Итак, Лондон”, - сказал Дирфилд. “Ричер знал, что ты был там, верно?”
  
  Она покачала головой. “Нет, я ему не говорил”.
  
  Наступила пауза.
  
  “Запланированная поездка?” Спросил Дирфилд.
  
  Джоди снова покачала головой. “В последнюю минуту”.
  
  “И Ричер не знал?”
  
  “Я уже говорил тебе это”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дирфилд. “Информация - это король, вот что я говорю”.
  
  “Я не обязан говорить ему, куда я иду”.
  
  Дирфилд улыбнулся. “Я не говорю о том, какую информацию ты даешь Ричеру. Я говорю о том, какую информацию я получаю из ситуации. Прямо сейчас я понимаю, что он не знал, где ты был.”
  
  “И что?”
  
  “Это должно было его обеспокоить. И это действительно беспокоило его. Сразу после того, как он добрался до Куантико, он пытался дозвониться до тебя по телефону. Офис, дом, мобильный. В ту ночь снова то же самое. Звоню, звоню, звоню, не могу дозвониться до тебя. Обеспокоенный мужчина ”.
  
  Джоди взглянула на Ричера. Беспокойство на ее лице, может быть, небольшое извинение.
  
  “Я должен был сказать ему, я полагаю”.
  
  “Эй, это зависит от тебя. Я не хожу повсюду, указывая людям, как вести их отношения. Но самое интересное, что потом он перестает тебе звонить. Внезапно он тебе больше не звонит. Теперь, почему это? Он узнал, что ты в безопасности там, в Лондоне, Англия? ”
  
  Она начала отвечать, а затем остановилась.
  
  “Я приму это за ”нет"", - сказал Дирфилд. “Вы беспокоились о Петросяне, поэтому сказали людям в вашем офисе молчать о том, где вы были. Итак, насколько Ричер знал, ты все еще был здесь, в городе. Но внезапно он больше не беспокоится. Он не знает, что ты в целости и сохранности в Лондоне, Англия, но, возможно, он знает, что ты в целости и сохранности по какой-то другой причине, например, возможно, он знает, что Петросяна здесь еще долго не будет ”.
  
  Глаза Джоди снова вернулись к полу.
  
  “Он умный парень”, - сказал Дирфилд. “Я предполагаю, что он свистнул какому-то своему приятелю, чтобы тот подложил кошку среди голубей здесь, в Чайнатауне, а потом он откинулся назад и подождал, пока щипцы сделают то, что они всегда делают, когда кто-то начинает с ними возиться. И он считает, что он в безопасности. Он знает, что мы никогда не найдем его занятого маленького приятеля, и он считает, что эти китайские парни ничего нам не расскажут, даже через миллион лет, и он точно знает, что в тот момент, когда старина Петросян узнает хорошие новости с помощью мачете, он заперт в комнате в Куантико. Умный парень ”.
  
  Джоди ничего не сказала.
  
  “Но очень уверенный в себе парень”, - сказал Дирфилд. “Он перестал звонить тебе за два дня до того, как Петросян наконец купил ферму”.
  
  На кухне воцарилась тишина. Дирфилд повернулся к Ричеру.
  
  “Итак, я при деньгах?” он спросил.
  
  Ричер пожал плечами. “Почему кто-то должен был беспокоиться о Петросяне?”
  
  Дирфилд снова улыбнулся. “О, конечно, мы не можем говорить об этом. Мы никогда не признаем, что Блейк сказал тебе хоть слово на эту тему. Но, как я уже говорил мисс Джейкоб, информация - это главное. Я просто хочу быть на сто процентов уверен, с чем я здесь имею дело. Если ты заварил эту кашу, просто скажи мне, и, возможно, я похлопаю тебя по спине за хорошо проделанную работу. Но если по какой-то случайности это был настоящий спор, нам нужно знать об этом ”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”, - сказал Ричер.
  
  “Так почему ты перестал звонить мисс Джейкоб?”
  
  “Это мое дело”.
  
  “Нет, это дело каждого”, - сказал Дирфилд. “Конечно, это дело мисс Джейкоб, верно? И это тоже мое. Так расскажи мне об этом. И не думай, что ты уже выбрался из опасностей, Ричер. Петросян, конечно, был куском дерьма, но он все еще занимается убийством, и мы в любом случае можем придумать для вас довольно веский мотив, основываясь на том, что было засвидетельствовано двумя заслуживающими доверия свидетелями той ночью в переулке. Мы могли бы назвать это заговором с неизвестными лицами. Тщательная подготовка дела, вы могли бы провести в нем два года, просто ожидая суда. Присяжные могут в конце концов отпустить тебя, но тогда кто на самом деле знает, что могут сделать присяжные?”
  
  Ричер ничего не сказал. Джоди встала.
  
  “Вам следует уйти сейчас, мистер Дирфилд”, - сказала она. “Я все еще его адвокат, и это неподходящий форум для такой дискуссии”.
  
  Дирфилд медленно кивнул и оглядел кухню, как будто видел ее впервые.
  
  “Да, это точно так, мисс Джейкоб”, - сказал он. “Так что, возможно, нам придется продолжить это обсуждение в каком-нибудь более подходящем месте в будущем. Может быть, завтра, может быть, на следующей неделе, может быть, в следующем году. Как указал мистер Блейк, мы знаем, где вы оба живете ”.
  
  Он развернулся на месте, и песок на его ботинках громко заскрипел в тишине. Они услышали, как он прошел через гостиную, и услышали, как открылась и захлопнулась дверь квартиры.
  
  “Итак, ты убрал Петросяна”, - сказала Джоди.
  
  “Я никогда не подходил к нему близко”, - ответил Ричер.
  
  Она покачала головой. “Прибереги это для ФБР, хорошо? Вы организовали это, или спровоцировали, или спроектировали, или как бы там ни звучала правильная фраза. Ты уложил его так же уверенно, как если бы стоял рядом с ним с пистолетом.”
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “А я говорила тебе не делать этого”, - сказала она.
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “Дирфилд знает, что ты это сделал”, - сказала она.
  
  “Он не может этого доказать”.
  
  “Это не имеет значения”, - сказала она. “Разве ты этого не видишь? Он может попытаться доказать это. И он не шутил насчет двух лет в тюрьме. Подозрение в бандитизме? В таком случае суды будут поддерживать его до конца. Отказ в освобождении под залог, отсрочки, прокуроры действительно будут биться за него. Это не пустая угроза. Теперь ты принадлежишь ему. Как я и говорил тебе, он так и сделает ”.
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “Зачем ты это сделал?”
  
  Он пожал плечами. “Много причин. Это нужно было сделать ”.
  
  Наступило долгое молчание.
  
  “Согласился бы с тобой мой отец?” Спросила Джоди.
  
  “Леон?” Ричер сказал. Он вспомнил о фотографиях в пакете Козо. Фотографии работы Петросяна. Мертвые женщины, выставленные напоказ, как фотомодели. Части отсутствуют, вещи вставлены. “Ты шутишь? Леон согласился бы со мной в мгновение ока ”.
  
  “А пошел бы он вперед и сделал то, что сделал ты?”
  
  “Возможно”.
  
  Она кивнула. “Да, он, вероятно, стал бы. Но оглянись вокруг, хорошо?”
  
  “На что?”
  
  “На все. Что ты видишь?”
  
  Он огляделся. “Квартира”.
  
  Она кивнула. “Моя квартира”.
  
  “И что?”
  
  “Здесь ли я вырос?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Так где же я вырос?”
  
  Он пожал плечами. “Повсюду, на армейских базах, как это делал я”.
  
  Она кивнула. “Где ты впервые встретил меня?”
  
  “Ты знаешь, куда. Манила. На базе.”
  
  “Помнишь то бунгало?”
  
  “Конечно, хочу”.
  
  Она кивнула. “Я тоже. Он был крошечный, вонял, и в нем были тараканы больше моей руки. И знаешь что? Это было лучшее место, где я когда-либо жил в детстве ”.
  
  “И что?”
  
  Она указывала на свой портфель. Это был кожаный пилотский кейс, набитый юридическими бумагами, припаркованный у стены сразу за кухонной дверью. “Что это?”
  
  “Твой портфель”.
  
  “Именно. Ни винтовки, ни карабина, ни огнемета. ”
  
  “И что?”
  
  “Итак, я живу в квартире на Манхэттене вместо помещений базы, и я ношу портфель вместо пехотного оружия”.
  
  Он кивнул. “Я знаю, что ты хочешь”.
  
  “Но ты знаешь почему?”
  
  “Потому что ты этого хочешь, я полагаю”.
  
  “Именно. Потому что я так хочу. Это был сознательный выбор. Мой выбор. Я вырос в армии, как и ты, и я мог бы пойти в армию, если бы захотел, как и ты. Но я не хотел этого. Вместо этого я хотел поступить в колледж и юридическую школу. Я хотел присоединиться к крупной фирме и стать партнером. И почему это было?”
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я хотел жить в мире с правилами”.
  
  “В армии много правил”, - сказал он.
  
  “Неправильные правила, Ричер. Я хотел гражданских правил. Цивилизованные правила”.
  
  “Так что ты хочешь сказать?”
  
  “Я говорю, что ушел из армии много лет назад и не хочу возвращаться в нее сейчас”.
  
  “Ты больше не участвуешь в этом”.
  
  “Но ты заставляешь меня чувствовать, что я есть. Хуже, чем в армии. Эта история с Петросяном? Я не хочу жить в мире с подобными правилами. Ты знаешь, что я этого не делаю ”.
  
  “Так что я должен был сделать?”
  
  “Тебе не следовало ввязываться в это с самого начала. Той ночью в ресторане? Тебе следовало уйти и вызвать полицию. Это то, чем мы здесь занимаемся ”.
  
  “Здесь?”
  
  “В цивилизованном мире”.
  
  Он сел на ее кухонный табурет и оперся предплечьями о столешницу. Широко расставил пальцы и положил ладони плашмя вниз. Столешница была холодной. Это была какая-то разновидность гранита, серого и блестящего, измельченного так, что по всей его поверхности были видны крошечные кварцевые вкрапления. Углы были изогнуты в виде идеальных четвертькругов. Он был толщиной в дюйм и, вероятно, очень дорогой. Это был цивилизованный продукт. Это было как раз там, в мире, где люди соглашаются работать сорок часов, или сто, или двести, а затем обменивают получаемое вознаграждение на инсталляции, которые, как они надеются, придадут их кухням красивый вид в их дорогих реконструированных зданиях высоко над Бродвеем.
  
  “Почему ты перестал мне звонить?” - спросила она.
  
  Он посмотрел вниз на свои руки. Они лежали на полированном граните, как грубые обнаженные корни маленьких деревьев.
  
  “Я думал, ты в безопасности”, - сказал он. “Я думал, ты где-то прячешься”.
  
  “Ты догадался”, - повторила она. “Но ты не знал”.
  
  “Я предположил”, - сказал он. “Я заботился о Петросяне, я предполагал, что ты заботишься о себе. Я полагал, что мы знаем друг друга достаточно хорошо, чтобы доверять подобным предположениям ”.
  
  “Как будто мы были товарищами”, - тихо сказала она. “В одном подразделении, может быть, майор и капитан, в разгар какой-нибудь сложной и опасной миссии, полностью полагающиеся друг на друга в выполнении наших отдельных обязанностей должным образом”.
  
  Он кивнул. “Именно”.
  
  “Но я не капитан. Я не в каком-то подразделении. Я юрист. Адвокат в Нью-Йорке, совершенно одинокий и напуганный, втянутый в то, во что я не хочу быть втянутым ”.
  
  Он снова кивнул. “Мне жаль”.
  
  “И ты не майор”, - сказала она. “Больше нет. Ты гражданский. Тебе нужно разобраться в этом ”.
  
  Он кивнул. Ничего не сказал.
  
  “И в этом большая проблема, верно?” - сказала она. “У нас обоих одна и та же проблема. Ты втягиваешь меня в то, во что я не хочу быть втянутым, и я втягиваю тебя в то, во что ты тоже не хочешь быть втянутым. Цивилизованный мир. Дом, машина, жить где-то, делать обычные вещи.”
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Возможно, это моя вина”, - сказала она. “Я хотел этих вещей. Боже, хотел ли я их. Мне довольно сложно принять то, что, возможно, они тебе не нужны ”.
  
  “Я хочу тебя”, - сказал он.
  
  Она кивнула. “Я знаю это. И я хочу тебя. Ты тоже это знаешь. Но хотим ли мы жизни друг друга?”
  
  Демон-бродяга вспыхнул в его голове, подбадривая и вопя, как болельщик, наблюдающий за победным забегом, взлетающим на трибуны, в конце девятой. Она сказала это! Она сказала это! Теперь это прямо там, на виду! Так что дерзай! Прыгай на это! Просто проглоти это прямо сейчас!
  
  “Я не знаю”, - сказал он.
  
  “Нам нужно поговорить об этом”, - сказала она.
  
  Но больше говорить было не о чем, не тогда, потому что звонок из вестибюля начал настойчиво пищать, как будто кто-то был там, на улице, нажимая на кнопку. Джоди встала, нажала на кнопку открывания двери и перешла в гостиную, чтобы подождать. Ричер остался на своем табурете у гранитной стойки, глядя на искорки кварца, просвечивающие между его пальцами. Затем он почувствовал, что прибыл лифт, и услышал, как открылась дверь квартиры. Он услышал срочный разговор и быстрые легкие шаги через гостиную, а затем Джоди вернулась на кухню с Лизой Харпер, стоящей рядом с ней.
  
  
  15
  
  ХАРПЕР ВСЕ еще была в своем втором костюме, и ее волосы все еще были распущены по плечам, но это было единственное сходство с тем, когда он видел ее в последний раз. Ее медлительность на длинных конечностях была полностью стерта каким-то лихорадочным напряжением, а ее глаза были красными и напряженными. Он предположил, что она была настолько близка к безумию, насколько вообще могла быть близка.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Все”, - сказала она. “Все сошло с ума”.
  
  “Куда?”
  
  “Спокан”, - сказала она.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Да”, - сказала она. “Элисон Ламарр”.
  
  Наступила тишина.
  
  “Черт”, - прошептал он.
  
  Харпер кивнул. “Да, черт”.
  
  “Когда?”
  
  “Когда-то вчера. Он ускоряется. Он не соблюдал интервал. До следующего должно было быть две недели ”.
  
  “Как?”
  
  “То же, что и все остальные. Ей звонили из больницы, потому что ее отец умер, и никто не отвечал, так что в конце концов они вызвали полицию, и копы отправились туда и нашли ее. Мертвый в ванне, в краске, как и все остальные ”.
  
  Снова тишина.
  
  “Но как, черт возьми, он попал внутрь?”
  
  Харпер покачала головой. “Просто вошел прямо в дверь”.
  
  “Черт, я в это не верю”.
  
  “Они оцепили это место. Они высылают группу на место преступления прямо из Куантико.”
  
  “Они ничего не найдут”.
  
  Снова тишина. Харпер нервно оглядел кухню Джоди.
  
  “Блейк хочет, чтобы ты вернулся на борт”, - сказала она. “Он полностью согласился с твоей теорией. Теперь он верит тебе. Одиннадцать женщин, а не девяносто одна.”
  
  Ричер уставился на нее. “Так что я должен на это сказать? Лучше поздно, чем никогда?”
  
  “Он хочет, чтобы ты вернулся”, - снова сказал Харпер. “Это выходит из-под контроля. Нам нужно начать срезать некоторые углы с армией. И он считает, что ты продемонстрировал талант срезать углы ”.
  
  Это были неправильные слова. Он упал через всю кухню, как гиря. Джоди перевела взгляд с Харпер на дверцу холодильника.
  
  “Ты должен уйти, Ричер”, - сказала она.
  
  Он ничего не ответил.
  
  “Иди, срежь несколько углов”, - сказала она. “Иди и делай то, в чем ты хорош”.
  
  ОН УШЕЛ. У ХАРПЕРА была машина, ожидающая у обочины на Бродвее. Это была машина Бюро, позаимствованная в нью-йоркском офисе, и за рулем был тот же парень, который вез его из Гаррисона, приставив пистолет к его голове. Но если парень и был смущен недавней сменой статуса Ричера, он этого не показал. Просто зажег свой красный свет и помчался на запад, в сторону Ньюарка.
  
  В аэропорту царил беспорядок. Они пробились сквозь толпу к стойке "Континенталь". Заказ пришел прямо из Куантико, пока они ждали у стойки регистрации. Два места в автобусе. Они побежали к выходу и были последними пассажирами, поднявшимися на борт. Казначей ждал их в конце трапа. Она отправила их в первый класс. Затем она встала рядом с ними, использовала микрофон и приветствовала всех, кто присоединился к ней в поездке в Сиэтл-Такома.
  
  “Сиэтл?” Ричер сказал. “Я думал, мы едем в Квантико”.
  
  Харпер нащупала позади себя пряжку ремня безопасности и покачала головой. “Сначала мы отправимся на место происшествия. Блейк подумал, что это может быть полезно. Мы видели это место два дня назад. Мы можем дать ему несколько прямых сравнений "до" и "после". Он думает, что стоит попробовать. Он в полном отчаянии ”.
  
  Ричер кивнул. “Как Ламарр это воспринимает?”
  
  Харпер пожал плечами. “Она не разваливается на части. Но она действительно напряжена. Она хочет взять под полный контроль все. Но она не присоединится к нам там. Все равно не полетит.”
  
  Самолет выруливал, описывая широкие круги по летному полю на пути к линии взлета. Двигатели взвыли на полной скорости. В салоне была вибрация.
  
  “Летать нормально”, - сказал Ричер.
  
  Харпер кивнул. “Я знаю, проблема в сбое”.
  
  “По статистике, это почти никогда не случается”.
  
  “Как выигрыш в Powerball. Но кому-то всегда везет”.
  
  “Адская штука, а не полет. Страна такого размера, это своего рода ограничение, не так ли? Особенно для федерального агента. Я удивлен, что они позволили ей выйти сухой из воды ”.
  
  Она снова пожала плечами. “Это известная величина. Они обходят это ”.
  
  Самолет выехал на взлетно-посадочную полосу и резко остановился, нажав на тормоза. Шум двигателя стал громче, и самолет покатился вперед, сначала мягко, затем сильнее, набирая скорость всю дорогу. Он оторвался от земли вообще без каких-либо ощущений, колеса со скрежетом вошли в свои гнезда, а земля под ними резко накренилась.
  
  “Пять часов до Сиэтла”, - сказал Харпер. “Все сначала”.
  
  “Ты подумал о географии?” - Спросил Ричер. “Спокан - это четвертый поворот, верно?”
  
  Она кивнула. “Теперь одиннадцать потенциальных локаций, все случайные, и он выбирает четыре самых дальних для своих первых четырех попаданий. Оконечности скопления.”
  
  “Но почему?”
  
  Она скорчила гримасу. “Демонстрирует свою досягаемость?”
  
  Он кивнул. “И его скорость, я полагаю. Может быть, поэтому он отказался от интервала. Чтобы продемонстрировать свою эффективность. Он был в Сан-Диего, затем, пару дней спустя, он в Спокане, проверяет новую цель ”.
  
  “Он классный клиент”.
  
  Ричер неопределенно кивнул. “Это уж точно, черт возьми. Он оставляет безупречную сцену в Сан-Диего, затем он едет на север как сумасшедший и оставляет, бьюсь об заклад, еще одну безупречную сцену в Спокане. Классный, очень классный клиент. Интересно, кто он, черт возьми, такой?”
  
  Харпер коротко и мрачно улыбнулся. “Нам всем интересно, кто, черт возьми, он такой, Ричер. Хитрость в том, чтобы выяснить ”.
  
  ТЫ ГЕНИЙ, вот кто ты есть. Абсолютный гений, вундеркинд, сверхчеловеческий талант. Четверо убиты! Один, два, три, четыре проиграно. И четвертый был лучшим из всех. Элисон Ламарр собственной персоной! Ты прокручиваешь это снова и снова, прокручивая это как видео в своей голове, проверяя это, тестируя это, исследуя это. Но также наслаждающийся этим. Потому что это было лучшее из того, что было. Самое веселое, самое удовлетворяющее. Наибольшее воздействие. Выражение ее лица, когда она открыла дверь! Зарождающееся узнавание, удивление, радушный прием!
  
  Ошибок не было. Ни одного. Это было безупречное выступление, от начала до конца. Вы воспроизводите свои действия в мельчайших деталях. Ты ни к чему не прикасался, ничего не оставил позади. Ты ничего не принес в ее дом, кроме своего тихого присутствия и своего тихого голоса. Конечно, помогла местность, изолированная в сельской местности, никого на мили вокруг. Это сделало операцию по-настоящему безопасной. Может, тебе стоило повеселиться с ней больше. Ты мог бы заставить ее петь. Или танцуй! Ты мог бы провести с ней больше времени. Никто ничего не мог услышать.
  
  Но ты этого не сделал, потому что шаблоны важны. Шаблоны защищают тебя. Ты тренируешься, ты репетируешь в своем уме, ты полагаешься на знакомое. Ты разработал схему для наихудшего случая, которым, вероятно, была сучка Стэнли в ее ужасном маленьком подразделении в Сан-Диего. Соседи повсюду! Маленькие картонные домики, громоздящиеся друг на друга! Придерживайтесь схемы, это ключ. И продолжай думать. Думай, думай, думай. Планируйте заранее. Продолжайте планировать. Вы выполнили четвертый номер, и, конечно, вы имеете право проигрывать его снова и снова, наслаждаться им какое-то время, смаковать его, но затем вы должны просто отложить это, закрыть за собой дверь и подготовиться к пятому номеру.
  
  ЕДА В самолете была подходящей для полета, который длился на полпути между обедом и ужином и пересекал все часовые пояса, которые мог предложить континент. Единственное, в чем я был уверен, так это в том, что это был не завтрак. В основном это были сладкие кондитерские конвертики с ветчиной и сыром внутри. Харпер не была голодна, поэтому Ричер съел ее вместе со своим. Затем он заправился кофе и снова погрузился в размышления. В основном он думал о Джоди.Но хотим ли мы жизни друг друга?Сначала определи свою жизнь. Ее было достаточно легко вычислить, догадался он. Юрист, владелец, постоянный житель, любитель, любитель джаза пятидесятых, любитель современного искусства. Человек, который хотел устроиться, именно потому, что она знала, каково это - быть без корней. Если кто-то в целом мире и должен был жить на четвертом этаже старого здания на Бродвее, окруженного музеями, галереями и подвальными клубами, то это была Джоди.
  
  Но что насчет него? Что сделало его счастливым? Быть с ней, очевидно. В этом не было никаких сомнений. Никаких сомнений. Он вспомнил тот июньский день, когда вернулся в ее жизнь. Просто вспоминая это, я воссоздал ту самую секунду, когда он увидел ее и понял, кто она такая. Он ощутил прилив чувств, столь же мощных, как удар электрическим током. Это гудело в нем. Он чувствовал это снова, просто потому, что думал об этом. Это было то, что он редко чувствовал раньше.
  
  Редко, но не никогда. Он чувствовал то же самое в случайные дни с тех пор, как уволился из армии. Он вспомнил, как выходил из автобусов в городах, о которых никогда не слышал, в штатах, которые никогда не посещал. Он помнил ощущение солнца на спине и пыли у ног, длинные дороги, простиравшиеся перед ним прямыми и бесконечными. Он вспомнил, как снимал мятые долларовые купюры со своей пачки на одиноких столах в мотеле, ощущение старых латунных ключей, затхлый запах дешевых номеров, скрип пружин, когда он падал на безликие кровати. Веселые любопытные официантки в старых закусочных. Десятиминутные беседы с водителями, которые останавливались, чтобы забрать его, крошечные случайные фрагменты контакта между двумя из миллиардов жителей планеты. Жизнь бродяги. Это очарование было большой частью его натуры, и он скучал по нему, когда застрял в Гаррисоне или отсиживался в городе с Джоди. Он сильно промахнулся. Действительно плохо. Примерно так же сильно, как он скучал по ней прямо сейчас.
  
  “Делаешь успехи?” Харпер спросил его.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Ты напряженно думал. У меня все как в тумане”.
  
  “Был ли я?”
  
  “Так о чем ты думал?”
  
  Он пожал плечами. “Камни и труднодоступные места”.
  
  Она уставилась на него. “Ну, это нас ни к чему не приведет. Так что подумай о чем-нибудь другом, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  Он отвернулся и попытался выбросить Джоди из головы. Пытался думать о чем-нибудь другом.
  
  “Наблюдение”, - внезапно сказал он.
  
  “А как насчет наблюдения?”
  
  “Мы предполагаем, что парень сначала наблюдает за домами, не так ли? По крайней мере, целый день? Возможно, он уже прятался где-то, как раз когда мы были там.”
  
  Она вздрогнула. “Жутко. Ну и что с того?”
  
  “Итак, вам следует проверить регистрационные книги в мотелях, опросить соседей. Продолжайте. Вот как ты собираешься это сделать, работая. Не пытаясь сотворить волшебство на пяти этажах под землей в Вирджинии ”.
  
  “Там не было никакого района. Ты видел это место. Нам не над чем работать. Я продолжаю тебе это говорить ”.
  
  “И я продолжаю говорить тебе, что всегда есть над чем поработать”.
  
  “Да, да, он очень умен: краски, география, тихие сцены”.
  
  “Именно. Я не шучу. Эти четыре вещи приведут тебя к нему, несомненно, как ничто другое. Блейк поехал в Спокан?”
  
  Она кивнула. “Мы встречаемся с ним на месте преступления”.
  
  “Так что ему придется делать то, что я ему скажу, или я не останусь здесь”.
  
  “Не торопись, Ричер. Ты армейский связной, а не следователь. И он довольно отчаянный. Он может заставить тебя остаться ”.
  
  “У него только что закончились угрозы”.
  
  Она скорчила гримасу. “Не рассчитывай на это. Дирфилд и Козо работают над тем, чтобы заставить этих китайских парней обвинить тебя. Они попросят администраторов проверить, нет ли нелегалов, после чего обнаружат около тысячи только на кухнях ресторанов. После чего они начнут говорить о депортациях, но они также упомянут, что небольшое сотрудничество могло бы решить проблему, после чего большие парни в клещах скажут этим детям рассказать все, что мы хотим, чтобы они рассказали. Величайшее благо для наибольшего числа, верно?”
  
  Ричер ничего не ответил.
  
  “Бюро всегда получает то, что хочет”, - сказал Харпер.
  
  НО ПРОБЛЕМА с сидением и повторным просмотром этого, как видео, снова и снова заключается в том, что начинают закрадываться небольшие сомнения. Ты перебираешь это снова и снова и не можешь вспомнить, действительно ли ты сделал все то, что должен был сделать. Ты сидишь там в полном одиночестве, думая, думая, думая, и все становится немного размытым, и чем больше ты сомневаешься в этом, тем менее уверенным становишься. Одна крошечная деталь. Ты сделал это? Ты это сказал? Ты знаешь, что сделал это в доме Калланов. Ты знаешь это наверняка. И в доме Кэролайн Кук. Да, определенно. Это ты тоже наверняка знаешь. И в доме Лоррейн Стэнли в Сан-Диего. Но как насчет заведения Элисон Ламарр? Ты сделал это? Или ты заставил ее сделать это? Ты это сказал? А ты?
  
  Вы полностью уверены, что сделали это, но, возможно, это просто при повторном запуске. Может быть, это срабатывает шаблон и заставляет вас предполагать, что что-то произошло, потому что это всегда случалось раньше. Может быть, на этот раз ты забыл. Ты начинаешь ужасно бояться этого. Ты убеждаешься, что забыл. Ты усердно думаешь. И чем больше ты думаешь об этом, тем больше ты уверен, что не делал этого сам. Не в этот раз. Это нормально, если ты сказал ей сделать это за тебя. Но сделал ли ты? Ты сказал ей? Ты произнес нужные слова? Возможно, ты этого не сделал. Что тогда?
  
  Ты встряхиваешься и говоришь себе успокоиться. Человек с твоим сверхчеловеческим талантом, неуверенный и сбитый с толку? Смешно. Абсурд! Так что выкинь это из головы. Но это никуда не денется. Это раздражает тебя. Это становится все больше и больше, громче и громче. В итоге ты сидишь в полном одиночестве, замерзший и потный, абсолютно уверенный, что совершил свою первую маленькую ошибку.
  
  СОБСТВЕННЫЙ самолет БЮРО доставил Блейка и его команду из Эндрюса прямиком в Спокан, и он отправил его в Си-Так за Харпер и Ричером. Он ждал на перроне прямо рядом с континентальными воротами, и того же парня, что и раньше, вызвали из местного офиса в Сиэтле, чтобы встретить их у входа в самолет и показать им, как спуститься по внешней лестнице и выйти наружу. Шел небольшой дождь и было холодно, поэтому они побежали к крыльцу "Лира" и ворвались прямо внутрь. Четыре минуты спустя они снова были в воздухе.
  
  Перелет Си-Так до Спокана на "Лире" был намного быстрее, чем на "Сессне". Их ждал тот же местный парень в той же машине. У него все еще был адрес Элисон Ламарр, написанный в блокноте, прикрепленном к его лобовому стеклу. Он проехал с ними десять миль на восток, в сторону Айдахо, а затем повернул на север, на узкую дорогу, ведущую в холмы. В пятидесяти ярдах был блокпост с двумя припаркованными машинами и желтой лентой, натянутой между деревьями. Над деревьями вдалеке виднелись горы. На западных вершинах шел дождь и было серо, а на востоке солнце косо проглядывало сквозь край облаков и поблескивало на крошечных снежных нитях в высоких оврагах.
  
  Парень на блокпосту сорвал ленту с деревьев, и машина проехала сквозь нее. Он поднимался вперед, мимо изолированных домов через каждую милю или около того, вплоть до поворота перед Ламарр Плейс, где он остановился.
  
  “Отсюда вам нужно идти пешком”, - сказал водитель.
  
  Он остался в машине, а Харпер и Ричер вышли и пошли пешком. Воздух был влажным, полным какой-то мелкой мороси, которая на самом деле не была дождем, но и сухой погодой тоже не была. Они обогнули поворот и увидели дом слева, низко пригнувшийся за забором и потрепанными ветром деревьями, а справа извивалась дорога. Дорога была перекрыта скоплением машин. Там был черно-белый полицейский автомобиль с бесцельно мигающими огнями на крыше. Пара простых темных седанов и черный Suburban с черными стеклами. Фургон коронера, стоящий с открытыми дверцами. Все машины были усыпаны каплями дождя.
  
  Они подошли ближе, передняя пассажирская дверь Suburban открылась, и Нельсон Блейк выскользнул им навстречу. Он был в темном костюме с поднятым от сырости воротником. Его лицо было скорее серым, чем красным, как будто шок сбил его кровяное давление. Он был весь такой деловой. Никаких приветствий. Никаких извинений, никаких любезностей. Нет, я-был-неправ, а-ты-был-прав.
  
  “Здесь, наверху, осталось не намного больше часа дневного света”, - сказал он. “Я хочу, чтобы ты рассказал мне о том, что ты делал позавчера, скажи мне, что изменилось ”.
  
  Ричер кивнул. Ему вдруг захотелось что-нибудь найти. Что-то важное. Что-то важное. Не для Блейка. Для Элисон. Он стоял и смотрел на забор, деревья и лужайку. О них заботились. Это были всего лишь тривиальные перестановки незначительной части поверхности планеты, но они были мотивированы честными вкусами и энтузиазмом женщины, ныне покойной. Достигнуто ее собственными усилиями.
  
  “Кто там уже был?” он спросил.
  
  “Просто местный парень в форме”, - сказал Блейк. “Тот, кто нашел ее”.
  
  “Больше никого?”
  
  “Никто”.
  
  “Даже вы, ребята, или коронер?”
  
  Блейк покачал головой. “Сначала я хотел услышать твое мнение”.
  
  “Так она все еще там?”
  
  “Да, я боюсь, что это так”.
  
  Дорога была тихой. Просто свист ветра в линиях электропередачи. Красный и синий свет от световой панели полицейской машины освещал костюм на спине Блейка, ритмично и бесполезно.
  
  “Хорошо”, - сказал Ричер. “Парень в форме что-нибудь испортил?”
  
  Блейк снова покачал головой. “Открыл дверь, обошел вокруг дома, поднялся наверх, нашел дорогу в ванную, снова вышел и позвонил туда. У его диспетчера хватило здравого смысла удержать его от возвращения внутрь.”
  
  “Входная дверь была не заперта?”
  
  “Закрыто, но не заперто”.
  
  “Он стучал?”
  
  “Наверное”.
  
  “Значит, его отпечатки тоже будут на дверном молотке. И внутренние дверные ручки.”
  
  Блейк пожал плечами. “Не будет иметь значения. Отпечатки пальцев нашего парня не смазались, потому что наш парень не оставляет отпечатков ”.
  
  Ричер кивнул. “Хорошо”.
  
  Он прошел мимо припаркованных машин и дальше, мимо начала подъездной дорожки. Он прошел двадцать ярдов вверх по дороге.
  
  “Куда это ведет?” он позвал.
  
  Блейк был в десяти ярдах позади него. “Наверное, на задворках запределья”.
  
  “Это узко, не так ли?”
  
  “Я видел шире”, - признал Блейк.
  
  Ричер вернулся, чтобы присоединиться к нему. “Так что тебе стоит проверить грязь на обочинах, возможно, за следующим поворотом”.
  
  “Для чего?”
  
  “Скорее всего, наш парень приехал со стороны Спокан-роуд. Обошел дом, продолжал идти, развернулся, вернулся. Он хотел бы, чтобы его машина была направлена в правильном направлении, прежде чем он войдет и приступит к работе. Такой парень, как этот, наверняка думал о побеге ”.
  
  Блейк кивнул. “Хорошо. Я поручу кому-нибудь заняться этим. А пока проведи меня по дому.”
  
  Он передал инструкции своей команде, и Ричер присоединился к Харперу в начале подъездной дорожки. Они стояли и ждали, когда Блейк догонит их.
  
  “Так расскажи мне об этом”, - сказал он.
  
  “Мы остановились здесь на секунду”, - сказал Харпер. “Было ужасно тихо. Затем мы подошли к двери, воспользовались молотком ”.
  
  “Была ли погода влажной или сухой?” Блейк спросил ее.
  
  Она взглянула на Ричера. “Сухо, я полагаю. Немного солнечно. Не жарко. Но дождя нет”.
  
  “Подъездная дорожка была сухой”, - сказал Ричер. “Не слишком сухо, но сланец осушился”.
  
  “Значит, вы бы не набрали песка на свои ботинки?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”.
  
  “Хорошо”.
  
  Они были у двери.
  
  “Надень это на ноги”, - сказал Блейк. Он вытащил из кармана пальто рулон крупногабаритных пакетов с едой. Они надели на каждый ботинок пакет и заправили пластиковые края внутрь кожи.
  
  “Она открыла после второго стука”, - сказал Харпер. “Я показал ей свой значок в глазке”.
  
  “Она была довольно напряженной”, - сказал Ричер. “Сказала нам, что Джулия предупреждала ее”.
  
  Блейк кисло кивнул и толкнул дверь ногой в мешке. Дверь открылась с тем же скрипом старых петель, который Ричер помнил раньше.
  
  “Мы все остановились здесь, в коридоре”, - сказал Харпер. “Затем она предложила нам кофе, и мы все пошли на кухню, чтобы взять его”.
  
  “Здесь что-нибудь изменилось?” - Спросил Блейк.
  
  Ричер огляделся. Сосновые стены, сосновые полы, желтые ситцевые занавески, старые диваны, переделанные масляные лампы.
  
  “Ничего особенного”, - сказал он.
  
  “Ладно, кухня”, - сказал Блейк.
  
  Они гуськом направились на кухню. Пол все еще был натерт воском до блеска. Шкафы были те же самые, ассортимент был холодным и пустым, автоматы под прилавком были те же самые, гаджеты, лежащие снаружи, были нетронуты. В раковине была посуда, а один из ящиков со столовым серебром был приоткрыт на дюйм.
  
  “Вид другой”, - сказал Харпер. Она стояла у окна. “Сегодня намного серее”.
  
  “Посуда в раковине”, - сказал Ричер. “И этот ящик был закрыт”.
  
  Они заполнили раковину. Там была одна тарелка, стакан для воды, кружка, нож и вилка. Размазанное яйцо и крошки от тостов по тарелке, кофейная гуща в кружке.
  
  “Завтрак?” Сказал Блейк.
  
  “Или ужин”, - ответил Харпер. “Яйцо на тосте - это могло бы стать ужином для одинокой женщины”.
  
  Блейк выдвинул ящик стола кончиком пальца. Там была куча дешевых столовых приборов и случайный набор бытовых инструментов: маленькие отвертки, кусачки для зачистки проводов, изолента, провод от предохранителя.
  
  “Хорошо, что потом?” - Спросил Блейк.
  
  “Я остался здесь с ней”, - сказал Харпер. “Ричер огляделся”.
  
  “Покажи мне”, - сказал Блейк.
  
  Он последовал за Ричером обратно в коридор.
  
  “Я проверил гостиную”, - сказал Ричер. “Посмотрел на окна. Я полагал, что они в безопасности ”.
  
  Блейк кивнул. “Парень не залезал в окна”.
  
  “Затем я вышел наружу, проверил территорию и сарай”.
  
  “Сначала мы поднимемся наверх”, - сказал Блейк.
  
  “Хорошо”.
  
  Ричер шел впереди. Он очень хорошо осознавал, куда идет. Очень хорошо осознавая, что, возможно, тридцать часов назад парень следовал тем же путем.
  
  “Я проверил спальни. Вошел в главную спальню последним.”
  
  “Давай сделаем это”, - сказал Блейк.
  
  Они прошли через всю хозяйскую спальню. Остановился у двери ванной.
  
  “Давай сделаем это”, - снова сказал Блейк.
  
  Они заглянули внутрь. Место было безупречным. Никаких признаков того, что там когда-либо что-то происходило, за исключением ванны. Он был на семь восьмых залит зеленой краской, на которой были изображены очертания маленькой мускулистой женщины, плавающей чуть ниже поверхности, которая превратилась в гладкий пластиковый слой, очерчивающий ее тело и удерживающий его там. Был виден каждый контур. Бедра, живот, груди. Голова, откинутая назад. Подбородок, лоб. Рот слегка приоткрыт, губы растянуты в крошечной гримасе.
  
  “Черт”, - сказал Ричер.
  
  “Да, черт”, - сказал Блейк в ответ.
  
  Ричер стоял там и пытался прочитать знаки. Пытался найти знаки. Но там никого не было. Ванная была точно такой же, как и раньше.
  
  “Что-нибудь?” - Спросил Блейк.
  
  Он покачал головой. “Нет”.
  
  “Хорошо, мы сделаем снаружи”.
  
  Они молча спустились по лестнице. Харпер ждал в коридоре. Она выжидающе посмотрела на Блейка. Блейк просто покачал головой, как будто он ничего не говорил там. Может быть, он говорил, не ходи туда. Ричер вывел его через заднюю дверь во двор.
  
  “Я проверил окна снаружи”, - сказал он.
  
  “Парень не залезал в это чертово окно”, - сказал Блейк во второй раз. “Он вошел в дверь”.
  
  “Но как, черт возьми?” Ричер сказал. “Когда мы были здесь, ты предупредил ее по телефону, и Харпер показывала свой значок и кричала ФБР, ФБР, и она все еще практически пряталась там. А потом она дрожала как осиновый лист, когда в конце концов открылась. Так как же этот парень заставил ее это сделать?”
  
  Блейк пожал плечами. “Как я уже говорил вам в самом начале, эти женщины знают этого персонажа. Они доверяют ему. Он какой-то старый друг или что-то в этом роде. Он стучит в дверь, они проверяют его в глазок, на их лицах появляется широкая улыбка, и они сразу открывают свои двери ”.
  
  Дверь в подвал была нетронута. Большой висячий замок на ручках был цел. Дверь гаража в боковой части сарая была закрыта, но не заперта. Ричер завел Блейка внутрь и остановился в полумраке. Там был новый джип и штабеля картонных коробок. Большая коробка из-под стиральной машины была на месте, клапаны слегка приоткрыты, за ними волочилась уплотнительная лента. Там был верстак с аккуратно разложенными на нем электроинструментами. Полки были нетронуты.
  
  “Что-то изменилось”, - сказал Ричер.
  
  “Что?”
  
  “Дай мне подумать”.
  
  Он стоял там, открывая и закрывая глаза, сравнивая сцену перед ним с воспоминанием в своей голове, как будто он проверял две фотографии рядом.
  
  “Машина тронулась”, - сказал он.
  
  Блейк вздохнул, как будто был разочарован. “Так бы и было. Она поехала в больницу после того, как ты ушел.”
  
  Ричер кивнул. “Что-то еще”.
  
  “Что?”
  
  “Дай мне подумать”.
  
  Затем он увидел это.
  
  “Черт”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  “Я пропустил это. Прости, Блейк, но я пропустил это ”.
  
  “Что пропустил?”
  
  “Эта коробка из-под стиральной машины. У нее уже была стиральная машина. Выглядел совершенно новым. Это на кухне, под стойкой.”
  
  “И что? Должно быть, его достали прямо из той коробки. Всякий раз, когда он был установлен.”
  
  Ричер покачал головой. “Нет. Два дня назад эта коробка была новой и запечатанной. Теперь это было открыто ”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я уверен. Та же коробка, в том же самом месте. Но тогда это было запечатано, а сейчас открыто ”.
  
  Блейк шагнул к коробке. Достал из кармана ручку и пластиковым цилиндриком поднял клапан. Уставился вниз на то, что он увидел.
  
  “Эта коробка уже была здесь?”
  
  Ричер кивнул. “Запечатан”.
  
  “Как будто это было отправлено?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”, - сказал Блейк. “Теперь мы знаем, как он перевозит краску. Он доставляет его заранее в упаковках из-под стиральной машины ”.
  
  ТЫ СИДИШЬ ТАМ, замерзший и потеющий, в течение часа, и в конце его ты точно знаешь, что забыл снова закрыть коробку. Ты этого не делал, и ты не заставлял ее это делать. Теперь это факт, и его нельзя отрицать, и с этим нужно смириться.
  
  Потому что повторное запечатывание коробок гарантировало определенную задержку. Ты знаешь, как работают следователи. Только что доставленная коробка из-под бытовой техники в гараже или подвале не должна была вызвать никакого интереса вообще. Это должно было занять последнее место в списке приоритетов. Это было бы просто еще одной частью обычного домашнего беспорядка, который они видят повсюду. Практически невидимый. Ты умный. Ты знаешь, как работают эти люди. По вашему мнению, первичные следователи вообще никогда бы ее не открыли. Это было ваше предсказание, и вы оказались абсолютно правы три раза подряд. Внизу, во Флориде, в Нью-Гэмпшире, внизу, в Калифорнии, эти коробки были предметами из чьего-то инвентаря, но они не были открыты. Может быть, намного позже, когда наследники придут убирать дома, они откроют их и найдут все пустые банки, после чего дерьмо действительно разразится, но к тому времени будет уже слишком поздно. Гарантированная задержка в недели или даже месяцы.
  
  Но на этот раз все будет по-другому. Они проводили осмотр в гараже, и клапаны на коробке были подняты. Картон делает это, особенно во влажной атмосфере, как у них там, наверху. Закрылки были бы откинуты назад. Они заглянули бы внутрь и не увидели бы упаковки из пенопласта и блестящей белой эмали, не так ли?
  
  ОНИ ПРИВЕЗЛИ портативные дуговые лампы из Suburban и расставили их вокруг коробки от стиральной машины, как будто это был метеорит с Марса. Они стояли там, наклонившись вперед от пояса, как будто все вокруг было радиоактивным. Они уставились на него, пытаясь разгадать его секреты.
  
  Это была коробка из-под бытовой техники обычного размера, изготовленная из прочного коричневого картона, сложенного и скрепленного степлером, как это делают коробки из-под бытовой техники. Коричневая доска была покрыта трафаретной печатью черными чернилами. Название производителя доминировало на каждой из четырех сторон. Известное имя, оформленное и напечатанное как торговая марка. Под ним был номер модели стиральной машины и грубое изображение, представляющее саму машину.
  
  Уплотнительная лента тоже была коричневой. В верхней части был разрез, позволяющий открывать коробку. Внутри коробки не было вообще ничего, кроме десяти трехгаллоновых банок с краской. Они были уложены в два слоя по пять штук. Крышки лежали на крышках банок, как будто их вернули на место после использования. Они были искажены здесь и там по окружности, где для их снятия использовался инструмент. На краях каждой банки имелся аккуратный язычковый след высохшего цвета, куда была вылита краска.
  
  Сами банки представляли собой простые металлические цилиндры. Название производителя не указано. Нет торговой марки. Никто не может похвастаться качеством, долговечностью или покрытием. Просто маленькая печатная этикетка с длинным номером по трафарету и маленькими словами Камуфляж/зеленый.
  
  “Это нормально?” - Спросил Блейк.
  
  Ричер кивнул. “Стандартный полевой запас”.
  
  “Кто ими пользуется?”
  
  “Любое подразделение с транспортными средствами. Они повсюду носят их с собой для мелкого ремонта и подкраски. В автомобильных мастерских использовали бы бочки большего размера и распылители ”.
  
  “Значит, они не редкость?”
  
  Ричер покачал головой. “Полная противоположность редкости”.
  
  В гараже стояла тишина.
  
  “Хорошо, убери их”, - сказал Блейк.
  
  Криминалист в латексных перчатках наклонился и вынул банки из коробки, одну за другой. Он разложил их в ряд на рабочем столе Элисон Ламарр. Затем он откинул клапаны картонной коробки. Повернул лампу так, чтобы свет попадал внутрь. На дне коробки было пять круглых отпечатков, глубоко вдавленных в картон.
  
  “Банки были полны, когда они вошли туда”, - сказал техник.
  
  Блейк отступил назад, из лужи ослепительного света, в тень. Он повернулся спиной к коробке и уставился в стену.
  
  “Так как же это сюда попало?” он спросил.
  
  Ричер пожал плечами. “Как ты и сказал, это было доставлено раньше времени”.
  
  “Не от того парня”.
  
  “Нет. Он не пришел бы дважды ”.
  
  “Так кем же?”
  
  “От судоходной компании. Парень послал его вперед. FedEx, или UPS, или еще кто-нибудь ”.
  
  “Но бытовую технику доставляет магазин, в котором вы ее покупаете. На местном грузовике.”
  
  “Не этот”, - сказал Ричер. “Это куплено не в магазине бытовой техники”.
  
  Блейк вздохнул, как будто мир сошел с ума. Затем он повернулся и снова вышел на свет. Уставился на коробку. Обошел все вокруг. На одной стороне были видны повреждения. Там, где была оторвана поверхность картона, была форма, примерно квадратная. Слой под ней просвечивал, необработанный и открытый. Угол наклона дуговых ламп подчеркивал его рифленую структуру.
  
  “Этикетка для доставки”, - сказал Блейк.
  
  “Может быть, один из тех маленьких пластиковых конвертов”, - сказал Ричер. “Ты знаешь, ‘Документы прилагаются’. ”
  
  “Так где же это? Кто сорвал его? Не судоходная компания. Они не отрывают их”.
  
  “Парень оторвал его”, - сказал Ричер. “Потом. Так что мы не можем отследить это ”.
  
  Он сделал паузу. Он сказал " мы". Не ты. Так что мы не можем отследить это. Нет, чтобы вы не могли отследить это. Блейк тоже это заметил и поднял глаза.
  
  “Но как может произойти доставка?” он спросил. “Во-первых? Допустим, вы Элисон Ламарр, просто сидите дома, и тут появляется UPS, FedEx или кто-то еще со стиральной машиной, которую вы никогда не заказывали? Ты бы не принял доставку, верно?”
  
  “Может быть, это произошло, когда она была в отключке”, - сказал Ричер. “Может быть, когда она была в больнице со своим отцом. Возможно, водитель просто завез его в гараж и оставил там.”
  
  “Разве ему не понадобилась бы подпись?”
  
  Ричер снова пожал плечами. “Я не знаю. Мне никогда не доставляли стиральную машину. Я думаю, иногда им не нужна подпись. Парень, который отправил это, вероятно, указал, что подпись не требуется ”.
  
  “Но она бы увидела это прямо там, когда в следующий раз пошла в гараж. Как только она припрятала свою машину, когда вернулась.”
  
  Ричер кивнул. “Да, должно быть, так и было. Он достаточно большой ”.
  
  “И что тогда?”
  
  "Она звонит в UPS, FedEx или еще кому-нибудь. Может быть, она сама разорвала конверт. Отнес это в дом, к телефону, чтобы сообщить им подробности ”.
  
  “Почему она не распаковала его?”
  
  Ричер скорчил гримасу. “Она считает, что это на самом деле не ее, зачем ей это распаковывать? Ей всего лишь нужно было бы снова упаковать это в коробку ”.
  
  “Она упоминала что-нибудь при тебе или Харпер? Что-нибудь о необъяснимых поставках?”
  
  “Нет. Но тогда она, возможно, не подключила его. Неприятности случаются, верно? Нормальная часть жизни ”.
  
  Блейк кивнул. “Что ж, если детали в доме, мы их найдем. Криминалисты проведут там некоторое время, как только коронер закончит.”
  
  “Коронер ничего не найдет”, - сказал Ричер.
  
  Блейк выглядел мрачным. “На этот раз ему придется”.
  
  “Так что тебе придется сделать это по-другому”, - сказал Ричер. Он сосредоточился на тебе. “Тебе следует вынуть всю ванну. Отнеси это в какую-нибудь большую лабораторию в Сиэтле. Может быть, долететь на нем до самого Куантико ”.
  
  “Как, черт возьми, мы можем вытащить всю ванну?”
  
  “Вырви стену. Оторвите крышу, используйте кран ”.
  
  Блейк остановился и подумал об этом. “Я думаю, мы могли бы. Нам, конечно, понадобится разрешение. Но в сложившихся обстоятельствах это, должно быть, дом Джулии, верно? Она ближайшая родственница, я полагаю.”
  
  Ричер кивнул. “Так позвони ей. Спроси ее. Получить разрешение. И попроси ее проверить отчеты с мест из трех других мест. Эта доставка может быть одноразовой сделкой, но если это не так, это меняет все ”.
  
  “Как это все меняет?”
  
  “Потому что это означает, что у парня нет времени водить грузовик повсюду. Это означает, что это мог быть кто угодно, используя авиалинии, прилетая и вылетая быстро, как вам заблагорассудится ”.
  
  БЛЕЙК ВЕРНУЛСЯ в "Субурбан", чтобы сделать свои звонки, а Харпер нашел Ричера и провел его пятьдесят ярдов вверх по дороге к тому месту, где агенты из офиса в Спокане заметили следы шин в грязи на обочинах. Уже стемнело, и они пользовались фонариками. В грязи было четыре отдельных следа. Было ясно, что произошло. Кто-то развернулся носом к левой обочине, крутанул гидроусилитель руля, задним ходом пересек дорогу и поставил задние шины на правую обочину, а затем помчался обратно тем же путем, которым приехал. Следы от передних шин были стерты в виде веера в результате работы рулевого управления, но следы от задних шин напротив были достаточно четкими. Они не были ни широкими, ни узкими.
  
  “Вероятно, седан среднего размера”, - сказал парень из Спокана. “Довольно новые радиальные шины, может быть, 195/70, может быть, четырнадцатидюймовое колесо. Мы определим точную шину по рисунку протектора. И мы измерим ширину между отметками, возможно, получим точную модель автомобиля ”.
  
  “Ты думаешь, это тот парень?” Спросила Харпер.
  
  Ричер кивнул. “Должно быть, так и есть, верно? Подумай об этом. Любой, кто еще ищет адрес, видит дом в сотне ярдов впереди и замедляется настолько, чтобы проверить почтовый ящик и остановиться. Даже если они этого не делают, они промахиваются на пару ярдов и просто возвращаются обратно. Они не пролетают больше пятидесяти ярдов и не ждут, пока те завернут за угол, чтобы развернуться. Это был парень, разъезжающий по городу, наблюдающий, остерегающийся. Это был он, никаких сомнений ”.
  
  Они почувствовали, как ребята из Спокана устанавливают миниатюрные водонепроницаемые палатки над отметинами, и пошли обратно к дому. Блейк стоял у "Субурбана", ожидая, освещенный сзади плафоном внутри.
  
  “У нас есть картонные коробки из-под бытовой техники, указанные на всех трех местах преступления”, - сказал он. “Нет информации о содержимом. Никто и не подумал посмотреть. Мы отправляем местных агентов обратно для проверки. Может пройти час. И Джулия говорит, что мы должны пойти дальше и разобрать ванну. Думаю, мне понадобятся инженеры ”.
  
  Ричер неопределенно кивнул и сделал паузу, парализованный новым ходом мыслей.
  
  “Тебе следует проверить кое-что еще”, - сказал он. “Ты должен достать список из одиннадцати женщин, позвонить семи, до которых он еще не добрался. Тебе следует спросить их ”.
  
  Блейк посмотрел на него. “Спроси их о чем? Привет, ты еще жив?”
  
  “Нет, спроси их, были ли у них какие-нибудь поставки, которых они не ожидали. Любые приборы, которые они никогда не заказывали. Потому что, если этот парень ускоряется, возможно, следующий уже полностью готов и собирается стартовать ”.
  
  Блейк посмотрел на него еще немного, а затем кивнул, нырнул обратно в Suburban и вынул автомобильный телефон из подставки.
  
  “Пусть это сделает Поултон”, - крикнул Ричер. “Слишком эмоционально для Ламарр”.
  
  Блейк просто уставился на него, но все равно попросил Поултона. Сказал ему, чего он хочет, и повесил трубку через минуту.
  
  “Теперь мы ждем”, - сказал он.
  
  "СЭР!” КАПРАЛ сказал.
  
  Список был в ящике, и ящик был заперт. Полковник неподвижно сидел за своим столом, уставившись в электрический полумрак своего кабинета без окон, ни на чем не сосредотачиваясь, напряженно думая, пытаясь прийти в себя. Лучший способ выздороветь - это поговорить с кем-нибудь. Он знал это.Общая проблема - это проблема, уменьшенная вдвое. Вот как это работает внутри такого гигантского учреждения, как армия. Но он, конечно, не мог ни с кем поговорить об этом. Он улыбнулся горькой улыбкой. Уставился в стену и продолжал думать.Вера в себя, вот что могло бы это сделать. Он так сильно сосредоточился на том, чтобы вернуть его, что, должно быть, пропустил стук в дверь. Позже он решил, что это, должно быть, повторилось несколько раз, и он был рад, что список был у него в ящике, потому что, когда капрал в конце концов пришел, он не мог его спрятать. Он ничего не смог бы сделать. Он был просто неподвижен, и, очевидно, у него был отсутствующий вид, потому что капрал сразу же начал вести себя обеспокоенно.
  
  “Сэр?” - повторил он.
  
  Он не ответил. Не отводил взгляда от стены.
  
  “Полковник?” - спросил капрал.
  
  Он двигал головой, как будто она весила тонну. Ничего не сказал.
  
  “Ваша машина здесь, сэр”, - сказал капрал.
  
  ОНИ ПРОЖДАЛИ полтора часа, набившись в Suburban. Вечер клонился к ночи, и становилось очень холодно. Густая ночная роса запотела снаружи от лобового стекла и стекол. Дыхание затуманивало внутренности. Никто не разговаривал. Мир вокруг них становился все тише. Время от времени вдалеке раздавался животный вой, доносившийся до них сквозь разреженный горный воздух, но больше ничего не было слышно.
  
  “Адское место для жизни”, - пробормотал Блейк.
  
  “Или умереть”, - сказал Харпер.
  
  В КОНЦЕ КОНЦОВ ВЫ ВОССТАНАВЛИВАЕТЕСЬ, а затем расслабляетесь. У тебя много таланта. Все было скопировано, надежно вдвойне, втройне. Ты накладываешь слой за слоем маскировку. Ты знаешь, как работают следователи. Ты знаешь, что они не найдут ничего, кроме очевидного. Они не найдут, откуда взялась краска. Или кто его получил. Или кто доставил это. Ты знаешь, что они не будут. Ты знаешь, как работают эти люди. И ты слишком умен для них. Слишком, слишком умно. Так что расслабься.
  
  Но ты разочарован. Ты совершил ошибку. И рисовать было очень весело. И теперь вы, вероятно, больше не сможете им пользоваться. Но, может быть, ты сможешь придумать что-нибудь еще лучше. Потому что в одном я чертовски уверен. Ты не можешь остановиться сейчас.
  
  В "Субурбане" ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН. Это был громкий электронный взрыв в тишине. Блейк нащупал его из подставки. Ричер услышал неясный звук быстро говорящего голоса. Мужской голос, не женский. Поултон, не Ламарр. Блейк внимательно слушал, его глаза были устремлены в никуда. Затем он повесил трубку и уставился в лобовое стекло.
  
  “Что?” Спросила Харпер.
  
  “Местные парни вернулись и проверили коробки с приборами”, - сказал Блейк. “Все они были плотно запечатаны, как новые. Но они все равно их открыли. В каждой по десять банок с краской. Десять пустых банок. Использованные банки, точно такие, как мы нашли ”.
  
  “Но коробки были запечатаны?” Ричер сказал.
  
  “Запечатано”, - сказал Блейк. “Они могли сказать, когда присмотрелись повнимательнее. Парень потом снова запечатал коробки ”.
  
  “Умный парень”, - сказал Харпер. “Он знал, что запечатанная коробка не привлечет особого внимания”.
  
  Блейк кивнул ей. “ Очень умный парень. Он знает, как мы думаем ”.
  
  “Но уже не совсем умный”, - сказал Ричер. “Иначе он бы не забыл запечатать это, верно? Его первая ошибка.”
  
  “Он бьет около девятисот”, - сказал Блейк. “Это делает его достаточно умным для меня”.
  
  “Нигде нет этикеток для доставки?” Спросила Харпер.
  
  Блейк покачал головой. “Все оторвано”.
  
  “Цифры”, - сказала она.
  
  “Неужели?” Ричер спросил ее. “Так вот, почему он должен помнить оторвать этикетку, но забыть запечатать коробку?”
  
  “Может быть, его здесь прервали”, - сказала она.
  
  “Как? Это не совсем Таймс-сквер.”
  
  “Так что ты хочешь сказать? Ты преуменьшаешь, насколько он умен? То, какой он умный, раньше казалось тебе ужасно важным. Ты собирался использовать то, какой он чертовски умный, чтобы доказать, что мы все неправы ”.
  
  Ричер посмотрел на нее и кивнул. “Да, вы все неправы”. Затем он повернулся к Блейку. “Нам действительно нужно поговорить о мотиве этого парня”.
  
  “Позже”, - сказал Блейк.
  
  “Нет, сейчас. Это важно”.
  
  “Позже”, - снова сказал Блейк. “Вы еще не слышали действительно хороших новостей”.
  
  “Который из них что?”
  
  “Другое маленькое дело, с которым ты столкнулся”.
  
  Тишина внутри автомобиля.
  
  “Черт”, - сказал Ричер. “Одна из других женщин получила доставку, верно?”
  
  Блейк покачал головой.
  
  “Неправильно”, - сказал он. “Все семеро из них получили доставку”.
  
  
  16
  
  "ИТАК, ТЫ ЕДЕШЬ в Портленд, штат Орегон”, - сказал Блейк. “Ты и Харпер”.
  
  “Почему?” - Спросил Ричер.
  
  “Так что ты можешь навестить свою старую подругу Риту Симеку. Леди-лейтенант, о которой вы нам рассказывали? Тебя изнасиловали в Джорджии? Она живет недалеко от Портленда. Маленькая деревня, к востоку от города. Она одна из одиннадцати в твоем списке. Ты можешь спуститься туда и проверить ее подвал. Она говорит, что там совершенно новая стиральная машина. В коробке.”
  
  “Она открыла его?” - Спросил Ричер.
  
  Блейк покачал головой. “Нет, агенты из Портленда связались с ней по телефону. Они сказали ей не трогать это. Кто-то прямо сейчас направляется сюда ”.
  
  “Если парень все еще где-то поблизости, его следующий звонок может быть в Портленде. Это достаточно близко ”.
  
  “Правильно”, - сказал Блейк. “Вот почему кто-то приближается”.
  
  Ричер кивнул. “Так теперь ты их охраняешь? Что это за штука с дверьми сарая и убегающими лошадьми? ”
  
  Блейк пожал плечами. “Эй, в живых осталось всего семеро, что делает рабочую силу намного более реальной”.
  
  Это был нездоровый юмор полицейского в машине, полной копов того или иного сорта, но все же он был немного плох. Блейк слегка покраснел и отвел взгляд.
  
  “Потеря Элисон трогает меня, как и любого другого”, - сказал он. “Как семья, верно?”
  
  “Думаю, особенно для ее сестры”, - сказал Ричер.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил Блейк. “Она была в аду, когда пришли новости. Практически учащенное дыхание. Никогда не видел ее такой взволнованной ”.
  
  “Ты должен отстранить ее от дела”.
  
  Блейк покачал головой. “Она нужна мне”.
  
  “Тебе что-то нужно, это уж точно, черт возьми”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  По карте, которую показал им Блейк, ОТ СПОКАНА До маленькой деревни к востоку от Портленда было около трехсот шестидесяти миль. Они взяли машину, на которой местный агент привез их из аэропорта. На верхнем листе блокнота, прикрепленного к лобовому стеклу, все еще был адрес Элисон Ламарр, написанный от руки. Ричер секунду смотрел на это. Затем он оторвал его, скомкал и бросил в пространство для ног сзади. Нашел ручку в бардачке и написал указания на следующем листе: 90W- 395S-84W-35S-26W. Он написал их достаточно крупными буквами, чтобы видеть их в темноте, когда они устанут. Под крупными цифрами он все еще мог видеть адрес Элисон Ламарр, напечатанный шариковой ручкой местного парня.
  
  “Назовем это шестью часами”, - сказал Харпер. “Ты поведешь троих, и я поведу троих”.
  
  Ричер кивнул. Было совершенно темно, когда он завел двигатель. Он развернулся на дороге, плечом к плечу, крутанув руль, точно так, как, он был уверен, сделал тот парень, но два дня спустя и в двухстах ярдах к югу. Проехал по узким поворотам под гору до трассы 90 и повернул направо. Как только огни города остались позади, плотность движения снизилась, и он перешел на быстрый круиз на запад. Машина была новым "Бьюиком", меньше и проще, чем лодка Ламарр, но, возможно, из-за этого немного быстрее. Тот год, должно быть, был для Бюро годом генерального директора. Армия сделала то же самое. Закупки автомобилей для персонала строго распределялись между GM, Ford и Chrysler, поэтому ни один из отечественных производителей не мог злиться на правительство.
  
  Дорога шла прямо на юго-запад по холмистой местности. Он включил фары на полную и увеличил скорость. Харпер растянулась справа от него, ее сиденье откинулось, голова была наклонена к нему. Ее волосы рассыпались по плечам и светились красным и золотым в свете приборной панели. Он держал одну руку на руле, другая покоилась у него на коленях. Он мог видеть огни в своем зеркале. Галогенные фары, включенные ярко, раскачиваются и подпрыгивают в миле позади него. Они быстро приближались. Он разогнался более чем до семидесяти.
  
  “В армии тебя учат ездить так быстро?” Спросила Харпер.
  
  Он ничего не ответил. Они миновали городок под названием Спраг, и дорога выпрямилась. Карта Блейка показывала это абсолютно прямо вплоть до городка под названием Ритцвилл, в двадцати с чем-то милях впереди. Ричер сбросил скорость до восьмидесяти миль в час, но свет фар сзади все еще быстро приближался. Долгое мгновение спустя мимо них промчалась машина, длинный низкий седан, широкий маневр, бурное скольжение, целых четверть мили по встречной полосе. Затем он отклонился вправо и рванул вперед, как будто "Бьюик" ФБР полз через парковку.
  
  “Это быстро”, - сказал Ричер.
  
  “Может быть, это тот самый парень”, - сонно сказал Харпер. “Может быть, он тоже направляется в Портленд. Может быть, мы поймаем его сегодня вечером ”.
  
  “Я передумал”, - сказал Ричер. “Я не думаю, что он водит. Я думаю, он летит ”.
  
  Но он все равно немного увеличил скорость, чтобы держать в поле зрения дальние задние фонари.
  
  “И что потом?” Харпер сказал. “Он арендует машину в местном аэропорту?”
  
  Ричер кивнул в темноте. “Это мое предположение. Отпечатки шин, которые они нашли? Очень стандартного размера. Вероятно, какой-нибудь анонимный седан среднего класса, которых у компаний по прокату миллионы.”
  
  “Рискованно”, - сказал Харпер. “Аренда машин оставляет бумажный след”.
  
  Ричер снова кивнул. “Как и покупка билетов на самолет. Но этот парень действительно организован. Я уверен, что у него железные фальшивые документы. Следование по бумажному следу никого никуда не приведет ”.
  
  “Ну, я думаю, мы все равно это сделаем. И это значит, что он был лицом к лицу с людьми у стоек проката ”.
  
  “Может быть, и нет. Может быть, он забронирует билеты заранее и получит экспресс-доставку ”.
  
  Харпер кивнул. “Хотя парень, вернувшийся, увидел бы его”.
  
  “Ненадолго”.
  
  Дорога была достаточно прямой, чтобы видеть быструю машину в миле впереди. Ричер обнаружил, что сбавляет скорость более чем на девяносто, отстает от нее.
  
  “Сколько времени требуется, чтобы убить человека?” Спросила Харпер.
  
  “Зависит от того, как ты это делаешь”, - сказал Ричер.
  
  “И мы не знаем, как он это делает”.
  
  “Нет, мы этого не делаем. Это то, что нам нужно выяснить. Но как бы то ни было, он довольно спокоен и осторожен в этом. Нигде никакого беспорядка, никакой пролитой краски. Я предполагаю, что это займет минимум двадцать, тридцать минут.”
  
  Харпер кивнул и потянулся. Ричер уловил запах ее духов, когда она двигалась.
  
  “Так что подумай о Спокане”, - сказала она. “Он выходит из самолета, берет машину, полчаса едет к Элисон, проводит полчаса там, полчаса едет обратно и убирается ко всем чертям. Он бы не стал околачиваться поблизости, верно?”
  
  “Полагаю, не рядом с местом преступления”, - сказал Ричер.
  
  “Таким образом, арендованный автомобиль можно было вернуть менее чем за два часа. Мы должны проверить реальные краткосрочные аренды из местных аэропортов до мест событий, посмотреть, есть ли закономерность ”.
  
  Ричер кивнул. “Да, ты должен. Вот как ты будешь это делать, обычная тяжелая работа ”.
  
  Харпер снова двинулся. Повернулась боком на своем сиденье. “Иногда ты говоришь " мы", а иногда " ты". Ты еще не принял решение, но ты немного смягчаешься, ты знаешь это?”
  
  “Мне понравилась Элисон, я думаю, то, что я увидел в ней”.
  
  “И что?”
  
  “И мне тоже нравится Рита Симека, то, что я помню о ней. Я бы не хотел, чтобы что-нибудь случилось ”.
  
  Харпер вытянула шею и посмотрела на задние огни в миле впереди.
  
  “Так что держи этого парня в поле зрения”, - сказала она.
  
  “Он летает”, - сказал Ричер. “Это не тот парень”.
  
  ЭТО БЫЛ НЕ ТОТ парень. На дальней границе Ритцвилла он свернул на шоссе 90, повернув на запад, в сторону Сиэтла. Ричер свернул на юг, на 395-ю, направляясь прямо в Орегон. Дорога по-прежнему была пуста, но стала уже и извилистее, поэтому он немного снизил скорость и позволил машине вернуться к своему естественному движению.
  
  “Расскажи мне о Рите Симеке”, - попросила Харпер.
  
  Ричер, сидя за рулем, пожал плечами. “Я думаю, она была немного похожа на Элисон Ламарр. Выглядела по-другому, но у нее были те же чувства к ней. Выносливый, спортивный, способный. Насколько я помню, его ничто не беспокоило. Она была вторым лейтенантом. Отличный рекорд. Она сорвала офицерскую подготовку. ”
  
  Он замолчал. Он представлял Риту Симеку в своем воображении и представлял, как она стоит плечом к плечу с Элисон Ламарр. Две замечательные женщины, не хуже любой другой, которую когда-либо получит армия.
  
  “Итак, вот еще одна загадка”, - сказал он. “Как этот парень ими управляет?”
  
  “Контролирующий?” Харпер повторил.
  
  Ричер кивнул. “Подумай об этом. Он проникает в их дома, и через тридцать минут они лежат мертвые в ванне, голые, на них нет ни единого следа. Никаких помех, никакого беспорядка. Как он это делает?”
  
  “Направляет пистолет, я полагаю”.
  
  Ричер покачал головой. “В этом есть две ошибки. Если он прилетает самолетом, у него нет оружия. Ты не можешь пронести оружие в самолет. Ты ведь знаешь это, верно? Ты не захватил свой.”
  
  “Если он прилетит самолетом. На данный момент это всего лишь предположение ”.
  
  “Хорошо, но я просто думал о Рите Симеке. Она была действительно крепким орешком. Она была изнасилована, вот как она попала в список этого парня, я полагаю, потому что трое мужчин отправились в тюрьму и были уволены за это. Но пятеро парней пришли за ней той ночью. Только трое из них зашли так далеко, что изнасиловали ее, потому что у одного парня был сломан таз, а у другого - две сломанные руки. Другими словами, она сражалась как черт ”.
  
  “И что?”
  
  “Так разве Элисон Ламарр не сделала бы то же самое? Даже если бы у парня действительно был пистолет, была бы Элисон Ламарр кроткой и пассивной тридцать минут подряд?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Харпер.
  
  “Ты видел ее. Она не была из тех, кто прячется от посторонних. Она была армейкой. Она прошла пехотную подготовку. Либо она разозлилась бы и затеяла драку, либо выждала бы время и попыталась прижать парня где-нибудь по пути. Но, по-видимому, она этого не сделала. Почему бы и нет?”
  
  “Я не знаю”, - снова сказал Харпер.
  
  “Я тоже”, - сказал Ричер в ответ.
  
  “Мы должны найти этого парня”.
  
  Ричер покачал головой. “Ты не собираешься”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Поскольку вы все настолько ослеплены этим профильным дерьмом, что ошибаетесь насчет мотива, почему бы и нет”.
  
  Харпер отвернулся и уставился в окно на проносящуюся мимо черноту.
  
  “Ты хочешь усилить это?” - спросила она.
  
  “Нет, пока я не заставлю Блейка и Ламарр сидеть тихо и уделять внимание. Я собираюсь сказать это только один раз ”.
  
  ОНИ ОСТАНОВИЛИСЬ заправиться сразу после того, как пересекли реку Колумбия за пределами Ричленда. Ричер наполнил бак, а Харпер пошла в ванную. Затем она снова вышла и села в машину со стороны водителя, готовая к трем часам за рулем. Она подвинула свое сиденье вперед, в то время как он отодвинул свое назад. Откинула волосы за плечи и поправила зеркало. Повернул ключ и запустил его. Снова взяла курс на юг и облегчила свой путь до круиза.
  
  Они снова пересекли Колумбию после того, как она повернула на запад, и затем оказались в Орегоне. I-84 шел вдоль реки, прямо по границе штата. Это было быстрое, пустое шоссе. Впереди, невидимые в темноте, вырисовывались просторы Каскадного хребта. Звезды горели в небе холодными и крошечными. Ричер откинулся на спинку сиденья и наблюдал за ними через изгиб бокового стекла, где оно соприкасалось с крышей. Была почти полночь.
  
  “Тебе нужно поговорить со мной”, - сказал Харпер. “Или я засну за рулем”.
  
  “Ты такой же плохой, как Ламарр”, - сказал Ричер.
  
  Харпер ухмыльнулся в темноте. “Не совсем”.
  
  “Нет, я думаю, не совсем”, - сказал Ричер.
  
  “Но все равно поговори со мной. Почему ты ушел из армии?”
  
  “Это то, о чем ты хочешь поговорить?”
  
  “Полагаю, это тема для обсуждения”.
  
  “Почему все меня об этом спрашивают?”
  
  Она пожала плечами. “Людям любопытно”.
  
  “Почему? Почему я не должен увольняться из армии?”
  
  “Потому что я думаю, тебе это понравилось. Как будто мне нравится ФБР ”.
  
  “Многое из этого было очень раздражающим”.
  
  Она кивнула. “Конечно. Бюро тоже очень раздражает. Как муж, я полагаю. Хорошие моменты и плохие моменты, но это мои очки, понимаешь, что я имею в виду? Вы не получите развод из-за небольшого раздражения ”.
  
  “Они уволили меня оттуда”, - сказал он.
  
  “Нет, они этого не сделали. Мы прочитали ваш послужной список. Они сократили численность, но они нацелились не на вас. Ты вызвался пойти.”
  
  Он молчал милю или две. Затем он кивнул.
  
  “Я испугался”, - сказал он.
  
  Она взглянула на него. “От чего?”
  
  “Мне понравилось так, как это было. Я не хотел, чтобы это менялось ”.
  
  “Во что?”
  
  “Что-нибудь поменьше, я полагаю. Это была огромная, колоссальная вещь. Ты понятия не имеешь. Это распространилось по всему миру. Они собирались сделать его меньше. Я бы получил повышение, так что я был бы выше в организации поменьше ”.
  
  “Что в этом плохого? Большая рыба в маленьком пруду, верно?”
  
  “Я не хотел быть крупной рыбой”, - сказал он. “Мне нравилось быть мелкой рыбешкой”.
  
  “Ты не был мелкой рыбешкой”, - сказала она. “Крупный - это не значит маленький”.
  
  Он кивнул. “Хорошо, мне нравилось быть рыбой среднего размера. Это было удобно. Вроде как анонимно.”
  
  Она покачала головой. “Это недостаточная причина, чтобы бросить”.
  
  Он посмотрел на звезды. Они были неподвижны в небе, в миллиарде миль над ним.
  
  “Большой рыбе в маленьком пруду негде плавать”, - сказал он. “Я был бы на одном месте годами за раз. Какой-нибудь большой стол где-нибудь, затем, пять лет спустя, еще один стол побольше где-нибудь в другом месте. Парень вроде меня, без политических навыков, без светских манер, я бы дослужился до полковника и не дальше. Я бы отсидел свой срок, застряв там. Могло пройти пятнадцать или двадцать лет.”
  
  “Но?”
  
  “Но я хотел продолжать двигаться. Всю свою жизнь я двигался, в буквальном смысле. Я боялся остановиться. Я не знал, каково это - застрять где-нибудь, но, думаю, мне бы это не понравилось ”.
  
  “И что?”
  
  Он пожал плечами. “И теперь я где-то застрял”.
  
  “И?” - снова спросила она.
  
  Он снова пожал плечами и ничего не сказал. В машине было тепло. Тепло и комфортно.
  
  “Скажи слова, Ричер”, - сказала она. “Вытащи это. Ты где-то застрял, и?”
  
  “И ничего”.
  
  “Чушь собачья, ничего особенного. И?”
  
  Он глубоко вздохнул. “И у меня с этим проблема”.
  
  Машина замолчала. Она кивнула, как будто поняла. “Я думаю, Джоди не хочет продолжать передвигаться”.
  
  “Ну, а ты стал бы?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Он кивнул. “Проблема в том, что она действительно знает. Мы с ней выросли одинаково, постоянно переезжая с базы на базу, по всему миру, месяц здесь, шесть месяцев там. Итак, она живет той жизнью, которой живет, потому что она пошла туда и создала ее для себя, потому что это именно то, чего она хочет. Она знает, что это именно то, чего она хочет, потому что она точно знает, какова альтернатива ”.
  
  “Она могла немного передвигаться. Она адвокат. Она могла бы время от времени менять работу ”.
  
  Он покачал головой. “Так не работает. Речь идет о карьере. Она очень скоро станет партнером, судя по тому, как она собирается, и тогда она, вероятно, будет работать в одной фирме всю свою жизнь. И в любом случае, я не говорю о паре лет здесь, трех годах там, покупке дома, продаже дома. Я говорю о том, что если я завтра проснусь в Орегоне и мне захочется поехать в Оклахому, Техас или еще куда-нибудь, я просто поеду. Не имея ни малейшего представления о том, куда я иду на следующий день ”.
  
  “Странник”.
  
  “Это важно для меня”.
  
  “Хотя, насколько это важно?”
  
  Он пожал плечами. “Я точно не знаю”.
  
  “Как ты собираешься это выяснить?”
  
  “Проблема в том, что я выясняю”.
  
  “Так что ты собираешься делать?”
  
  Он молчал еще милю.
  
  “Я не знаю”, - сказал он.
  
  “Возможно, ты к этому привыкнешь”.
  
  “Я мог бы”, - сказал он. “Но я мог бы и не делать этого. Это ужасное ощущение глубоко в моей крови. Например, прямо сейчас, посреди ночи, направляясь по дороге туда, где я никогда не был, я чувствую себя по-настоящему хорошо. Я просто не могу объяснить, как мне хорошо ”.
  
  Она улыбнулась. “Может быть, это из-за компании”.
  
  Он улыбнулся в ответ. “Может быть, так оно и есть”.
  
  “Так ты расскажешь мне кое-что еще?”
  
  “Например, что?”
  
  “Почему мы ошибаемся насчет мотива этого парня?”
  
  Он покачал головой. “Подожди, пока мы не увидим, что мы найдем в Портленде”.
  
  “Что мы собираемся найти в Портленде?”
  
  “Я предполагаю, что это коробка, полная банок с краской, без малейшего понятия о том, откуда они взялись или кто их туда отправил”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, затем мы складываем два и два вместе и получаем четыре. То, как вы, ребята, это делаете, вы не делаете и четырех. Ты составляешь какое-то большое необъяснимое число, которое находится далеко-далеко от четырех ”.
  
  РИЧЕР еще немного откинулся на спинку сиденья и дремал большую часть последнего часа Харпера за рулем. Предпоследний отрезок пути привел их к северному склону Маунт-Худ по шоссе 35. "Бьюик" переключился на третью передачу, чтобы справиться с уклоном, и рывок коробки передач снова разбудил его. Он наблюдал через лобовое стекло, как дорога делает петлю за вершиной. Затем Харпер нашел шоссе 26 и повернул на запад для последнего захода на посадку, вниз по склону горы, в сторону города Портленд.
  
  Ночной вид был впечатляющим. Высоко в небе были разорванные облака, и яркая луна, и звездный свет. В оврагах было много снега. Мир был похож на зазубренную скульптуру из серой стали, светящуюся под ними.
  
  “Я вижу привлекательность странствий”, - сказал Харпер. “Вид вот такой”.
  
  Ричер кивнул. “Это большая, очень большая планета”.
  
  Они проезжали через спящий городок под названием Рододендрон и увидели впереди указатель, указывающий на деревню Риты Симеки, в пяти милях дальше вниз по склону. Когда они добрались туда, было почти три часа ночи. На сквозной дороге были заправочная станция и универсальный магазин. Они оба были плотно закрыты. Там была поперечная улица, уходящая на север в нижний склон горы. Харпер пронюхал это. На перекрестке были свои собственные перекрестки. Шаймека был третьим из них. Он тянулся на восток вверх по склону.
  
  Ее дом было легко заметить. Это был единственный дом на улице, в окнах которого горел свет. И единственный, у которого снаружи припаркован офисный седан. Харпер остановилась позади седана и выключила фары, мотор заглох с легким содроганием, и их окутала тишина. Заднее стекло машины Бюро запотело от дыхания, и в нем виднелся силуэт одной головы. Голова повернулась, дверь седана открылась, и из него вышел молодой человек в темном костюме. Ричер и Харпер потянулись, отстегнули ремни и открыли свои двери. Выскользнули наружу и встали на холодном воздухе, их дыхание окутывало их облаком.
  
  “Она там, в целости и сохранности”, - сказал им местный парень. “Мне сказали подождать тебя здесь”.
  
  Харпер кивнул. “И что потом?”
  
  “Тогда я остаюсь здесь”, - сказал парень. “Все разговоры ведешь ты. Я из охраны, пока за дело не возьмутся местные копы, в восемь утра.”
  
  “Копы собираются вести наблюдение двадцать четыре часа в сутки?” - Спросил Ричер.
  
  Парень с несчастным видом покачал головой.
  
  “Двенадцать”, - сказал он. “Я работаю по ночам”.
  
  Ричер кивнул. Достаточно хорошо, подумал он. Дом представлял собой большое квадратное строение из вагонки, построенное боком к улице, так что фасад выходил окнами на запад. Там было просторное переднее крыльцо с имбирными перилами. Уклон улицы освободил место для гаража под домом спереди. Дверь гаража была обращена вбок, под торцом крыльца. Там была короткая подъездная дорожка. Затем земля пошла под уклон вверх, так что остальная часть фундамента была бы вырыта в склоне холма. Участок был небольшим, окруженным высоким ураганным ограждением, идущим вверх по склону. Двор был ухожен, повсюду были цветы, цвет которых подчеркивался серебристым лунным светом.
  
  “Она очнулась?” Спросила Харпер.
  
  Местный парень кивнул. "Она там, внутри, ждет тебя”.
  
  
  17
  
  ДОРОЖКА ОТХОДИЛА от подъездной дорожки слева и петляла в темноте вокруг нескольких каменных насаждений к ряду широких деревянных ступеней в центре переднего крыльца. Харпер пропустил их, но под весом Ричера они заскрипели в ночной тишине, и прежде чем эхо звука вернулось с холмов, входная дверь была открыта, и Рита Симека стояла там, наблюдая за ними. Одна ее рука лежала на внутренней ручке двери, а на лице застыло отсутствующее выражение.
  
  “Привет, Ричер”, - сказала она.
  
  “Скимека”, - сказал он в ответ. “Как у тебя дела?”
  
  Она использовала свободную руку, чтобы откинуть волосы со лба.
  
  “Разумно”, - сказала она. “Учитывая, что сейчас три часа ночи, а ФБР только что удосужилось сообщить мне, что я нахожусь в каком-то розыскном списке вместе с десятью моими сестрами, четверо из которых уже мертвы”.
  
  “Ваши налоговые доллары на работе”, - сказал Ричер.
  
  “Так какого черта ты с ними тусуешься?”
  
  Он пожал плечами. “Обстоятельства не оставили мне большого выбора”.
  
  Она пристально посмотрела на него, принимая решение. На крыльце было холодно. Ночная роса бисером блестела на крашеных досках. В воздухе висел тонкий низкий туман. За плечом Симеки огни в ее доме горели теплым желтым светом. Она смотрела на него еще мгновение.
  
  “Обстоятельства?” она повторила.
  
  Он кивнул. “Не оставил мне большого выбора”.
  
  Она кивнула в ответ. “Ну, как бы то ни было, я вроде как рад тебя видеть, я думаю”.
  
  “Я тоже рад тебя видеть”.
  
  Она была высокой женщиной. Ниже Харпер, но тогда большинство женщин были. Она была мускулистой, не такой компактной, как Элисон Ламарр, а худощавой, как у марафонской бегуньи. Она была одета в чистые джинсы и бесформенный свитер. На ногах у нее солидные туфли. У нее были каштановые волосы средней длины, заплетенные в длинную челку над ярко-карими глазами. У нее были глубокие морщины вокруг рта. Прошло почти четыре года с тех пор, как он видел ее в последний раз, и она выглядела на целых четыре года старше.
  
  "Это специальный агент Лиза Харпер”, - сказал он.
  
  Симека осторожно кивнул один раз. Ричер наблюдал за ее глазами. Будь мужчина агентом, она бы сбросила его с крыльца.
  
  “Привет”, - сказал Харпер.
  
  “Что ж, думаю, заходи”, - сказал Симека.
  
  Она все еще держалась за дверную ручку. Она стояла на пороге, наклонившись вперед, не желая выходить. Вмешалась Харпер, и Ричер последовал за ней. Дверь за ними закрылась. Они были в прихожей небольшого приличного дома, недавно покрашенного, красиво обставленного. Очень чисто, одержимо аккуратно. Это было похоже на дом. Тепло и уютно. Личное пространство. На полу были шерстяные коврики. Полированная антикварная мебель из блестящего красного дерева. Картины на стенах. Повсюду вазы с цветами.
  
  “Хризантемы”, - сказал Симека. “Я выращиваю их сам. Они тебе нравятся?”
  
  Ричер кивнул.
  
  “Они мне нравятся”, - сказал он. “Хотя я не смог бы произнести их по буквам”.
  
  “Садоводство - мое новое хобби”, - сказал Симека. “Я вляпался в это по-крупному”.
  
  Затем она указала в сторону передней гостиной.
  
  “И музыка”, - сказала она. “Иди посмотри”.
  
  В комнате были спокойные обои и полированный деревянный пол. В дальнем углу стоял рояль. Блестящий черный лак. Немецкое имя, инкрустированное латунью. Перед ним поставили большой табурет, обтянутый красивой черной кожей с пуговицами. Крышка пианино была поднята, и на подставке над клавиатурой зазвучали ноты - плотная масса черных нот на плотной кремовой бумаге.
  
  “Хочешь кое-что услышать?” она спросила.
  
  “Конечно”, - сказал Ричер.
  
  Она проскользнула между клавиатурой и табуретом и села. Положила руки на клавиши и на секунду замерла, а затем комнату заполнил скорбный минорный аккорд. Это был теплый звук, низкий, и она модулировала его в начало похоронного марша.
  
  “Есть что-нибудь повеселее?” - Спросил Ричер.
  
  “Я не чувствую себя бодрой”, - сказала она.
  
  Но она все равно изменила это, превратив в начало "Лунной сонаты".
  
  “Бетховен”, - сказала она.
  
  Серебристые арпеджио наполнили воздух. Она поставила ногу на заслонку, и звук был приглушенным и тихим. Ричер смотрел в окно на растения, серые в лунном свете. В девяноста милях к западу был океан, огромный и тихий.
  
  “Так-то лучше”, - сказал он.
  
  Она проиграла ее до конца первой части, очевидно, по памяти, потому что на открытой нотной тетради на подставке была надпись "Шопен". Она держала руки на клавишах, пока последний аккорд не стих в тишине.
  
  “Мило”, - сказал Ричер. “Итак, у тебя все в порядке?”
  
  Она отвернулась от клавиатуры и посмотрела ему в глаза. “Ты имеешь в виду, оправилась ли я после группового изнасилования тремя парнями, которым я должна была доверить свою жизнь?”
  
  Ричер кивнул. “Что-то вроде этого, я полагаю”.
  
  “Я думала, что выздоровела”, - сказала она. “Так хорошо, как я когда-либо ожидал. Но теперь я слышал, что какой-то маньяк собирается убить меня за то, что я жалуюсь на это. Это немного сняло остроту, понимаешь?”
  
  “Мы достанем его”, - сказал Харпер в тишине.
  
  Симека просто посмотрел на нее.
  
  “Так мы можем посмотреть новую стиральную машину в подвале?” - Спросил Ричер.
  
  “Но ведь это не стиральная машина, не так ли?” - Спросил Симека. “Не то чтобы кто-нибудь мне что-нибудь рассказывал”.
  
  “Вероятно, это краска”, - сказал Ричер. “В консервных банках. Зеленый камуфляж, армейского образца.”
  
  “Для чего?”
  
  “Этот парень убивает тебя, бросает в твою ванну и выливает ее на тебя”.
  
  “Почему?”
  
  Ричер пожал плечами. “Хороший вопрос. Прямо сейчас над этим работает целая куча остряков ”.
  
  Симека кивнул и повернулся к Харперу. “У тебя острая голова?”
  
  “Нет, мэм, я всего лишь агент”, - сказал Харпер.
  
  “Тебя когда-нибудь насиловали?”
  
  Харпер покачала головой. “Нет, мэм, не видел”.
  
  Симека снова кивнул.
  
  “Ну, не стоит”, - сказала она. “Это мой совет”.
  
  Наступила тишина.
  
  “Это меняет твою жизнь”, - сказал Симека. “Это изменило мое, это чертовски точно. Садоводство и музыка, это все, что у меня сейчас есть ”.
  
  “Хорошие хобби”, - сказал Харпер.
  
  “Хобби для домоседов”, - сказал в ответ Симека. “Я либо в этой комнате, либо в пределах видимости моей входной двери. Я не часто выхожу из дома, и мне не нравится встречаться с людьми. Так что прими мой совет, не позволяй этому случиться с тобой ”.
  
  Харпер кивнул. “Я постараюсь этого не делать”.
  
  “Подвал”, - сказал Симека.
  
  Она вывела меня из гостиной к двери, спрятанной под лестницей. Это была старая дверь, сделанная из сосновых досок, много раз покрашенных. За ним была узкая лестница, ведущая вниз, к холодному воздуху, слегка пахнущему бензином и резиной для шин.
  
  “Мы должны пройти через гараж”, - сказал Симека.
  
  Пространство заполнила новая машина, длинный низкий седан Chrysler, выкрашенный в золотой цвет. Они гуськом прошли вдоль его фланга, и Симека открыл дверь в стене гаража. До них донесся затхлый запах подвала. Шимека дернул за шнур, и загорелась ярко-желтая лампочка.
  
  “Вот ты где”, - сказала она.
  
  В подвале было тепло от печи. Это было большое квадратное помещение с широкими стеллажами для хранения, встроенными в каждую стену. Между потолочными балками виднелась изоляция из стекловолокна. Сквозь половицы змеились трубы отопления. Посреди пола одиноко стояла картонная коробка. Он стоял под углом к стенам, неопрятно на фоне аккуратных стеллажей, окружающих его. Это была та же самая коробка. Тот же размер, та же коричневая доска, тот же черный шрифт, та же картинка, то же название производителя. Он был заклеен блестящей коричневой лентой и выглядел совершенно новым.
  
  “У тебя есть нож?” - Спросил Ричер.
  
  Симека кивнул в сторону рабочей зоны. К стене была привинчена доска для прищепок, и она была заполнена инструментами, висящими аккуратными рядами. Ричер снял нож для резки линолеума с колышка, осторожно, потому что по его опыту, колышек обычно вынимался вместе с инструментом. Но не этот. Он увидел, что каждый колышек был прикреплен к доске аккуратным маленьким пластиковым приспособлением.
  
  Он вернулся к коробке и разрезал ленту. Перевернул нож и использовал рукоятку, чтобы поднять створки вверх. Он увидел пять металлических кругов, светящихся желтым. Пять крышек от банок с краской, отражающих верхний свет. Он просунул рукоятку ножа под одно из проволочных колец и поднял одну из банок на уровень глаз. Повернул его на свету. Это была обычная металлическая банка, без каких-либо украшений, за исключением маленькой белой этикетки с длинным номером и надписью Камуфляж /зеленый.
  
  “Мы видели несколько таких в свое время”, - сказал Симека. “Верно, Ричер?”
  
  Он кивнул. “Несколько”.
  
  Он опустил банку обратно в коробку. Опустил клапаны, подошел и повесил нож туда, где он был. Бросил взгляд на Симеку.
  
  “Когда это пришло?” он спросил.
  
  “Я не помню”, - сказала она.
  
  “Грубо?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она. “Может быть, пару месяцев назад”.
  
  “Пару месяцев?” Харпер сказал.
  
  Симека кивнул. “Я думаю. Я действительно не помню ”.
  
  “Ты не заказывал это, верно?” Ричер сказал.
  
  Симека покачала головой. “У меня уже есть один. Это вон там ”.
  
  Она указала. В углу была прачечная. Стиральная машина, сушилка, раковина. Пропылесосенный коврик в углу комнаты. Белые пластиковые корзины и бутылочки с моющим средством аккуратно выстроились на столешнице.
  
  “Такие вещи, как это, ты бы запомнил”, - сказал Ричер. “А ты бы не стал?”
  
  “Я предположила, что это для моей соседки по комнате, я полагаю”, - сказала она.
  
  “У тебя есть сосед по комнате?”
  
  “Имел. Она съехала пару недель назад.”
  
  “И ты решил, что это ее?”
  
  “Для меня это имело смысл”, - сказал Симека. “Она самостоятельно ведет домашнее хозяйство, ей нужна стиральная машина, верно?”
  
  “Но ты не спросил ее?”
  
  “Почему я должен? Я подумал, что это не для меня, для кого еще это может быть?”
  
  “Так почему она оставила это здесь?”
  
  “Потому что это тяжело. Может быть, ей помогают перенести это. Прошло всего пару недель.”
  
  “Она оставила что-нибудь еще после себя?”
  
  Симека покачала головой. “Это последнее”.
  
  Ричер обвел коробку. Увидел квадратную форму там, где были оторваны упаковочные документы.
  
  “Она забрала документы”, - сказал он.
  
  Симека снова кивнул. “Я думаю, она бы так и сделала. Ей нужно было бы поддерживать порядок в своих делах ”.
  
  Они стояли в тишине, три человека, окружившие высокую картонную коробку, яркий желтый свет, рваные темные тени.
  
  “Я устал”, - сказал Симека. “Мы закончили? Я хочу, чтобы вы, ребята, убрались отсюда ”.
  
  “И последнее”, - сказал Ричер.
  
  “Что?”
  
  “Расскажите агенту Харпер, чем вы занимались на службе”.
  
  “Почему? Какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  “Я просто хочу, чтобы она знала”.
  
  Симека озадаченно пожал плечами. “Я был на испытаниях вооружений”.
  
  “Расскажи ей, что это было”.
  
  “Мы тестировали новое оружие, поступающее от производителя ”.
  
  “И что?”
  
  “Если они соответствовали спецификации, мы передавали их квартирмейстерам”.
  
  Тишина. Харпер взглянул на Ричера, в равной степени озадаченный.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Теперь мы выбираемся отсюда”.
  
  Симека первым прошел через дверь в гараж. Дернул за шнур и выключил свет. Провел их мимо ее машины и вверх по узкой лестнице. Выхожу в фойе. Она пересекла этаж и проверила глазок во входной двери. Открыл его. Воздух снаружи был холодным и влажным.
  
  “До свидания, Ричер”, - сказала она. “Было приятно снова тебя увидеть”.
  
  Затем она повернулась к Харпер.
  
  “Ты должен доверять ему”, - сказала она. “Знаешь, я все еще верю. Это чертовски хорошая рекомендация, поверьте мне ”.
  
  Входная дверь закрылась за ними, когда они шли по дорожке. Они услышали звук поворачивающегося замка с расстояния двадцати футов. Местный агент наблюдал, как они садились в машину. Внутри все еще было тепло. Харпер завел мотор и включил вентилятор на максимум, чтобы так и оставалось.
  
  “У нее была соседка по комнате”, - сказала она.
  
  Ричер кивнул.
  
  “Значит, твоя теория неверна. Казалось, что она жила одна, но это не так. Мы вернулись к исходной точке ”.
  
  “Возможно, вторая ступень. Это все еще подкатегория. Должно быть. Никто не нацеливается на девяносто одну женщину. Это безумие”.
  
  “В отличие от чего?” Харпер сказал. “Класть мертвых женщин в ванну, полную краски?”
  
  Ричер снова кивнул.
  
  “И что теперь?” - спросил он.
  
  “Назад в Куантико”, - сказала она.
  
  ЭТО ЗАНЯЛО ПОЧТИ девять часов. Они поехали в Портленд, сели на турбовинтовой самолет до Си-Так, "Континентал" - до Ньюарка, "Юнайтед" - до округа Колумбия, а водитель Бюро встретил их и отвез на юг, в Вирджинию. Ричер проспал большую часть пути, и те моменты, когда он бодрствовал, были просто размытым пятном усталости. Он изо всех сил старался сохранять бдительность, пока они петляли по территории морской пехоты. Охранник ФБР на воротах перевыпустил бирку своего посетителя. Водитель припарковался у главных дверей. Харпер провел их внутрь, и они поднялись на лифте на четыре этажа под землей в комнату для семинаров с блестящими стенами, фальшивыми окнами и фотографиями Лоррейн Стэнли, приколотыми к доске. По телевизору тихо показывали повтор "дня на холме". Блейк, Поултон и Ламарр сидели за столом, перед ними лежали стопки бумаг. Блейк и Поултон выглядели занятыми и измученными. Ламарр была белой, как бумага перед ней, ее глаза были глубоко посажены и прыгали от напряжения.
  
  “Дай угадаю”, - сказал Блейк. “Коробка от Scimeca пришла пару месяцев назад, и она довольно туманно объяснила, почему. И на это не было никаких документов ”.
  
  “Она решила, что это для ее соседки по комнате”, - сказала Харпер. “Она жила не одна. Так что список из одиннадцати ничего не значит.”
  
  Но Блейк покачал головой.
  
  “Нет, это означает то, что всегда означало”, - сказал он. “Одиннадцать женщин, которые выглядят так, будто живут одни, для кого-то, изучающего документы. Мы связались со всеми остальными по телефону. Восемьдесят звонков. Сказал им, что мы из отдела обслуживания клиентов компании, занимающейся отправкой посылок. У нас заняло несколько часов. Но никто из них ничего не знал о неожиданных коробках. Итак, восемьдесят женщин не в курсе, а одиннадцать в курсе. Итак, теория Ричера все еще в силе. Соседи по комнате удивили его, они удивят и парня ”.
  
  Ричер удовлетворенно взглянул на него. И немного удивлен.
  
  “Эй, кредит там, где он должен быть?” Сказал Блейк.
  
  Ламарр кивнула, отошла и написала заметку в конце длинного списка.
  
  “Я сожалею о вашей потере”, - сказал ей Ричер.
  
  “Возможно, этого можно было избежать”, - сказала она. “Знаешь, если бы ты с самого начала так сотрудничал”.
  
  Наступила тишина.
  
  “Итак, у нас семь шансов из семи”, - сказал Блейк. “Никакой бумажной волокиты, расплывчатые женщины”.
  
  “У нас есть еще одна ситуация с соседями по комнате”, - сказал Поултон. “Затем трое из них регулярно получали неправильные поставки, и они не торопились с их устранением. Два других были просто расплывчатыми.”
  
  “Scimeca, конечно, была довольно расплывчатой”, - сказал Харпер.
  
  “Она была травмирована”, - сказал Ричер. “У нее все хорошо, чтобы вообще функционировать”.
  
  Ламарр кивнула. Легкое, сочувственное движение ее головы.
  
  “Как бы то ни было, она никуда нас не ведет, верно?” - сказала она.
  
  “А как насчет компаний по доставке?” - Спросил Ричер. “Ты преследуешь их?”
  
  “Мы не знаем, кем они были”, - сказал Поултон. “Документы отсутствуют, семь коробок из семи”.
  
  “Не так уж много возможностей”, - сказал Ричер.
  
  "Разве там нет?” Ответил Поултон. "UPS, FedEx, DHL, Airborne Express, чертова почтовая служба Соединенных Штатов, кто угодно, плюс любое количество местных субподрядчиков ”.
  
  “Попробуй их все”, - сказал Ричер.
  
  Поултон пожал плечами. “И о чем их спросить? Из всех десяти миллионов посылок, которые вы доставили за последние два месяца, можете ли вы вспомнить ту, которая нас интересует?”
  
  “Ты должен попытаться”, - сказал Ричер. “Начни со Спокана. Такой удаленный адрес, у черта на куличках, водитель может его вспомнить.”
  
  Блейк наклонился вперед и кивнул. “Хорошо, мы попробуем это там, наверху. Но только там. Иначе становится невозможным ”.
  
  “Почему женщины такие расплывчатые?” Спросила Харпер.
  
  “Сложные причины”, - ответила Ламарр. “Как сказал Ричер, они травмированы, все они, по крайней мере, в какой-то степени. Большой пакет, вторгающийся на их частную территорию без приглашения, это своего рода вторжение. Разум блокирует это. Это то, что я ожидал бы увидеть в подобных случаях ”.
  
  Ее голос был низким и напряженным. Ее костлявые руки были положены на стол перед ней.
  
  “Я думаю, это странно”, - сказал Харпер.
  
  Ламарр покачала головой, терпеливо, как учительница.
  
  “Нет, это то, чего я ожидала”, - снова сказала она. “Не смотри на это со своей собственной точки зрения. Эти женщины подверглись нападению, в переносном и буквальном смысле, обе. Это многое делает с человеком ”.
  
  “И теперь они все обеспокоены”, - сказал Ричер. “Охранять их означало рассказать им. Конечно, Шимека выглядел довольно потрясенным. И она должна быть. Она там довольно изолирована. Если бы я был тем парнем, я бы смотрел на нее следующей. Я уверен, что она способна прийти к такому же выводу ”.
  
  “Нам нужно поймать этого парня”, - сказала Ламарр.
  
  Блейк кивнул. “Теперь это будет нелегко. Очевидно, мы будем держать круглосуточную охрану семерых, которые получили посылки, но он заметит это за милю, так что мы не поймаем его на месте преступления ”.
  
  “Он исчезнет на некоторое время”, - сказала Ламарр. “Пока мы снова не снимем защиту”.
  
  “Как долго мы будем держать систему безопасности включенной?” Спросила Харпер.
  
  Наступила тишина.
  
  “Три недели”, - сказал Блейк. “Дольше, чем это, это становится безумием”.
  
  Харпер уставился на него.
  
  “Должен быть предел”, - сказал он. “Что тебе здесь нужно? Круглосуточная охрана, остаток их чертовых жизней?”
  
  Снова тишина. Поултон смял свои бумаги в стопку.
  
  “Итак, у нас есть три недели, чтобы найти парня”, - сказал он.
  
  Блейк кивнул и положил руки на стол. “План таков, что мы восхищаемся друг другом двадцать четыре часа в сутки, три недели, начиная с этого момента. Один из нас спит, пока остальные работают. Джулия, ты получаешь первый период отдыха, двенадцать часов, начиная с этого момента.”
  
  “Я этого не хочу”.
  
  Блейк выглядел неловко. “Что ж, хочешь ты этого или нет, ты это получил”.
  
  Она покачала головой. “Нет, мне нужно оставаться на вершине этого. Пусть Поултон пойдет первым ”.
  
  “Никаких споров, Джулия. Нам нужно собраться ”.
  
  “Но я в порядке. Мне нужно работать. И я все равно не смог бы сейчас уснуть ”.
  
  “Двенадцать часов, Джулия”, - сказал Блейк. “Ты в любом случае имеешь право на отгул. Отпуск из сострадания, дважды.”
  
  “Я не пойду”, - сказала она в ответ.
  
  “Ты будешь”.
  
  “Я не могу”, - сказала она. “Мне нужно быть вовлеченным прямо сейчас”.
  
  Она сидела там, неумолимая. Решимость на ее лице. Блейк вздохнул и отвел взгляд.
  
  “Прямо сейчас ты не можешь быть вовлечен”, - сказал он.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Блейк посмотрел прямо на нее. “Потому что они только что доставили тело твоей сестры на вскрытие. И ты не можешь быть вовлечен в это. Я не могу тебе позволить.”
  
  Она попыталась ответить. Ее рот дважды открылся и закрылся, но не издал ни звука. Затем она моргнула один раз и отвела взгляд.
  
  “Итак, двенадцать часов”, - сказал Блейк.
  
  Она уставилась на стол.
  
  “Получу ли я данные?” - тихо спросила она.
  
  Блейк кивнул.
  
  “Да, боюсь, тебе придется”, - ответил он.
  
  
  18
  
  Команда МЕСТНОГО БЮРО в Спокане усердно работала всю ночь и заручилась хорошим сотрудничеством со стороны строительного бизнеса и службы проката кранов, а также бригады грузоперевозчиков и авиагрузового оператора. Строители разнесли ванную Элисон Ламарр на части и отключили водопровод. Специалисты Бюро криминалистики завернули всю ванну в плотный пластик, пока строители разбирали окно и убирали торцевую стену до уровня пола. Бригада крановщиков закрепила брезентовые стропы под обернутой ванной и ввела их крюк через проделал дыру в торце здания и вытащил тяжелый груз в ночь. Он пролетел в холодном воздухе и медленно опустился на деревянный ящик, прикрепленный к грузовику с бортовой платформой, стоящему на холостом ходу на дороге. Дальнобойщики закачали расширяющуюся пену в ящик, чтобы смягчить груз, плотно заколотили крышку и поехали прямо в аэропорт в Спокане. Ящик погрузили в ожидавший самолет и доставили прямиком на военно-воздушную базу Эндрюс, где его забрал вертолет и доставил в Квантико. Затем оно было выгружено вилочным погрузчиком и аккуратно установлено в лабораторном грузовом отсеке и оставлено ждать там в течение часа, пока судебные эксперты Бюро точно не выяснят, как действовать дальше.
  
  “На данный момент причина смерти - это все, чего я хочу”, - сказал Блейк.
  
  Он сидел с одной стороны длинного стола в конференц-зале патологии, в трех зданиях и на пяти этажах от центра поведенческих исследований. Харпер сидела рядом с ним, затем Поултон рядом с ней, а затем Ричер в конце ряда. Напротив них сидел старший патологоанатом Квантико, доктор по фамилии Стейвли, Ричеру показалось, что это имя он откуда-то знал. Очевидно, у парня была какая-то известная репутация. Все относились к нему с уважением. Это был крупный краснолицый мужчина, странно жизнерадостный. Его руки были большими и красными и выглядели неуклюжими, хотя предположительно это было не так. Рядом с ним был его главный техник, тихий худощавый мужчина, который выглядел озабоченным.
  
  “Мы прочитали материалы по другим вашим делам”, - сказал Стейвли и остановился.
  
  “Что это значит?” - Спросил Блейк.
  
  “Это значит, что я не совсем полон оптимизма”, - сказал Стейвли. “Согласен, Нью-Гэмпшир немного удален от событий, но они многое видят во Флориде и Калифорнии. Я подозреваю, что если бы там было что найти, вы бы уже знали об этом. Там, внизу, хорошие люди”.
  
  “Здесь люди получше”, - сказал Блейк.
  
  Стейвли улыбнулся. “Лесть приведет тебя куда угодно, верно?”
  
  “Это не лесть”.
  
  Стейвли все еще улыбался. “Если нечего искать, что мы можем сделать?”
  
  “Должно быть что-то”, - сказал Блейк. “На этот раз он допустил ошибку с коробкой”.
  
  “И что?”
  
  “Так что, возможно, он допустил не одну ошибку, оставил что-то, что ты найдешь”.
  
  Стейвли думал об этом. “Ну, не задерживай дыхание, это все, что я хочу сказать”.
  
  Затем он резко встал, соединил свои толстые пальцы вместе и согнул кисти. Повернулся к своему технику. “Итак, мы готовы?”
  
  Худой парень кивнул. “Мы предполагаем, что краска будет сильно высыхать на верхней поверхности, возможно, на дюйм, полтора дюйма. Если мы срежем его с эмали ванны со всех сторон, мы сможем вставить мешок для трупов и вытащить ее ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Стейвли. “Нанеси на нее как можно больше краски. Я не хочу, чтобы ее беспокоили ”.
  
  Техник поспешил к выходу, и Стейвли последовал за ним, очевидно, предполагая, что остальные четверо выйдут за ним, что они и сделали, причем Ричер был последним в очереди.
  
  ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ничем не отличалась от других, которые Ричер видел. Это было большое низкое помещение, ярко освещенное подсвеченным потолком. Стены и пол были выложены белой плиткой. В центре комнаты стоял большой смотровой стол, сделанный из блестящей стали. В центре стола был вдавлен дренажный канал. Сливное отверстие было подключено прямо к стальной трубе, проходящей через пол. Стол был окружен группой тележек на колесах, нагруженных инструментами. С потолка свисали шланги. Там были камеры на подставках, и весы, и вытяжные колпаки. Был низкий гул вентиляции и сильный запах дезинфицирующего средства. Воздух был неподвижен и холоден.
  
  “Халаты и перчатки”, - сказал Стейвли.
  
  Он указал на стальной шкаф, заполненный сложенными нейлоновыми халатами и коробками с одноразовыми латексными перчатками. Харпер раздал их.
  
  “Вероятно, маски не понадобятся”, - сказал Стейвли. “Я предполагаю, что хуже всего мы почувствуем запах краски”.
  
  Они почуяли это, как только каталка въехала в дверь. Техник толкал его, и на нем лежал мешок для трупа, раздутый, скользкий и измазанный зеленью. Краска просочилась с крышки и потекла по стальным ножкам к колесам, оставляя параллельные следы на белой плитке. Техник ходил между рельсами. Каталка дребезжала, а мешок катался и раскачивался, как гигантский воздушный шар, наполненный маслом. Руки техника были вымазаны краской до плеч.
  
  “Сначала отведите ее на рентген”, - сказал Стейвли.
  
  Парень развернул каталку в новом направлении и направился в закрытую комнату сбоку от лаборатории. Ричер шагнул вперед и потянул за собой дверь. Казалось, что это весило тонну.
  
  “Начиненный свинцом”, - сказал Стейвли. “Мы действительно их там ошеломили. Большие, очень большие дозы, чтобы мы могли видеть все, что хотим видеть. Не похоже, что мы должны беспокоиться об их долгосрочном здоровье, не так ли?”
  
  Техник на мгновение отлучился, а затем вернулся в лабораторию и осторожно закрыл за собой тяжелую дверь. Раздался отдаленный мощный гул, который длился секунду, а затем прекратился. Он вернулся и снова вышел, толкая каталку. Он все еще оставлял следы на плитке. Он остановил его рядом с смотровым столом.
  
  “Скрути ее”, - сказал Стейвли. “Я хочу, чтобы она упала лицом вниз”.
  
  Техник встал рядом с ним, перегнулся через стол, ухватился обеими руками за ближний край мешка и наполовину снял его с каталки, наполовину поставил на стол. Затем он обошел с другой стороны, взялся за другой край и перевернул его вверх и вниз. Пакет хлопнул застежкой-молнией вниз, и масса внутри него засосалась, перекатилась, закачалась и осела. Краска растеклась по полированной стали. Стейвли посмотрел на это и дальше, на пол, который был весь испещрен зелеными дорожками.
  
  “Люди, надевайте галоши”, - сказал он. “Это доберется повсюду”.
  
  Они отошли, и Харпер нашла пары пластиковой обуви в шкафчике и раздала их. Ричер надел свой, отступил назад и стал смотреть на краску. Оно просачивалось сквозь молнию, как густой медленный прилив.
  
  “Достань пленку”, - сказал Стейвли.
  
  Техник нырнул обратно в рентгеновский кабинет и вышел оттуда с большими серыми квадратами пленки, на которой было изображено тело Элисон Ламарр. Он передал их Стейвли. Стейвли провел по ним веером и поднес их к свету с потолка.
  
  “Мгновенно”, - сказал он. “Как на полароидном снимке. Преимущества научного прогресса”.
  
  Он перетасовал их, как дилер, отделил одну из них и поднял вверх. Нырнул к осветительному прибору на стене, нажал на выключатель и поднес пленку к свету, растопырив большие пальцы.
  
  “Посмотри на это”, - сказал он.
  
  Это была фотография средней части тела от чуть ниже грудины до чуть выше лобковой области. Ричер увидел очертания призрачно-серых костей, ребер, позвоночника, таза, с предплечьем и кистью, лежащими поперек них под углом. И еще одна фигура, плотная и такая яркая, что казалась чисто белой. Металлические. Тонкий и заостренный, длиной примерно с ладонь.
  
  “Какой-то инструмент”, - сказал Стейвли.
  
  “У других не было ничего подобного”, - сказал Поултон.
  
  “Док, нам нужно увидеть это прямо сейчас”, - сказал Блейк. “Это важно”.
  
  Стейвли покачал головой. “Это прямо сейчас у нее под телом, потому что она вверх ногами. Мы доберемся туда, но это будет не очень скоро ”.
  
  “Как долго?”
  
  “Сколько потребуется”, - сказал Стейвли. “Это будет чертовски грязно”.
  
  Он последовательно прикрепил серые фотографии на световой короб. Затем он прошелся вдоль призрачного дисплея и изучил их.
  
  “Ее скелет относительно не поврежден”, - сказал он. Он указал на вторую панель. “Левое запястье было треснуто и зажило, вероятно, десять лет назад”.
  
  “Она увлекалась спортом”, - сказал Ричер. “Нам рассказала ее сестра”.
  
  Стейвли кивнул. “Итак, мы проверим ключицу”.
  
  Он двинулся влево и изучил первую панель. На снимке был виден череп, шея и плечи. Ключицы заблестели и устремились вниз к грудине.
  
  "Небольшая трещина”, - сказал Стейвли, указывая. "Это то, чего я ожидал. У спортсмена с треснувшим запястьем обычно также треснет ключица. Они падают со своего велосипеда, роликовых коньков или чего-то еще, вытягивают руку, чтобы смягчить падение, но вместо этого ломают себе кости ”.
  
  “Но никаких свежих травм?” - Спросил Блейк.
  
  Стейвли покачал головой. “Им десять лет, может, больше. Она не была убита тупой травмой, если ты это имеешь в виду.”
  
  Он нажал на выключатель, и свет за рентгеновскими снимками погас. Он повернулся обратно к смотровому столу и снова сплел пальцы, в тишине щелкнули костяшки.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Пойдем на работу”.
  
  Он вытащил шланг из катушки, установленной на потолке, и повернул маленький кран, встроенный в его сопло. Раздался шипящий звук, и потекла струя прозрачной жидкости. Тяжелая, медленная жидкость с резким, сильным запахом.
  
  “Ацетон”, - сказал Стейвли. “Надо смыть эту чертову краску”.
  
  Он использовал ацетоновый шланг на мешке для трупов и на стальном столе. Техник использовал пригоршни кухонного полотенца, вытирая пакет и выталкивая густую жидкость в канализацию. Химическая вонь была невыносимой.
  
  “Аппарат искусственной вентиляции легких”, - сказал Стейвли.
  
  Техник увернулся и повернул выключатель позади себя, и вентиляторы на потолке перестали гудеть, превратившись в более громкий рев. Стейвли поднес насадку ближе, и пакет из влажно-зеленого стал становиться влажно-черным. Затем он опустил шланг низко на стол и установил струйное ополаскивание под мешком прямо в сливное отверстие.
  
  “Ладно, ножницы”, - сказал он.
  
  Техник взял ножницы с тележки и отрезал угол пакета. Зеленая краска хлынула потоком. Ацетоновый вихрь подхватил его, и он медленно потек в канализацию. Это продолжало приближаться, две минуты, три, пять. Мешок осел и обвис, когда он опустел. В комнате стало тише под рев вентилятора и шипение шланга.
  
  “Хорошо, веселье начинается здесь”, - сказал Стейвли.
  
  Он передал шланг технику и взял с тележки скальпель, чтобы разрезать пакет вдоль от края до края. Он сделал боковые разрезы сверху и снизу и медленно снял резину обратно. Он поднимался и отсасывался от кожи. Он сложил его двумя длинными лоскутами. Было обнаружено тело Элисон Ламарр, лежащее лицом вниз, склизкое и заляпанное краской.
  
  Стейвли воспользовался скальпелем и разрезал резинку вокруг ступней, вдоль голеней, по контурам бедер, по бокам, ближе к локтям, вокруг плеч и головы. Он оттягивал полоски резины до тех пор, пока пакет не исчез полностью, за исключением передней поверхности, которая оказалась зажатой между коркой краски и сталью стола.
  
  Корка краски была сверху донизу на столе, потому что она была перевернута. Его нижняя сторона была покрыта пузырями и превратилась в желе. Это было похоже на поверхность далекой чужой планеты. Стейвли начала промывать его края, где он прилипал к ее коже.
  
  “Это не повредит ей?” - Спросил Блейк.
  
  Стейвли покачал головой. “Это то же самое, что жидкость для снятия лака”.
  
  Кожа стала зеленовато-белой там, где краска смылась. Стейвли кончиками пальцев в перчатках счистил корку. Сила в его руках двигала телом. Он поднимался и опускался, вяло. Он просунул шланг под нее, проверяя, нет ли стойких спаек. Техник встала рядом с ним и подняла ноги. Стейвли просунула руку под них и разрезала корку вместе с резинкой, отделяя ее до бедер. Ацетон тек непрерывно, смывая зеленую струю в канализацию.
  
  Стейвли приблизился к голове. Приложила шланг к затылку и наблюдала, как химикат заливает ее волосы. Ее волосы были кошмаром. Она была спутанной и покрытой коркой краски. Он плавал вокруг ее лица, как жесткая запутанная клетка.
  
  “Я собираюсь сократить это”, - сказал он.
  
  Блейк мрачно кивнул.
  
  “Думаю, да”, - сказал он.
  
  “У нее были красивые волосы”, - сказала Харпер. Ее голос был тихим из-за шума вентилятора. Она полуобернулась и отступила на шаг. Ее плечо коснулось груди Ричера. Она оставила это там на секунду дольше, чем было нужно.
  
  Стейвли взял с тележки свежий скальпель и провел по волосам, как можно ближе к корке краски, насколько смог. Он просунул мощную руку под плечи и приподнял. Голова высвободилась, оставив волосы, запутавшиеся в корке, как корни мангровых деревьев, запутавшиеся в болоте. Он разрезал корку и резину и освободил еще одну секцию.
  
  “Надеюсь, вы поймаете этого парня”, - сказал он.
  
  “Таков план”, - ответил Блейк, все еще мрачный.
  
  “Переверни ее”, - сказал Стейвли.
  
  Она двигалась легко. Ацетон, смешанный со скользкой краской, был подобен смазке для рифленой стали стола. Она скользнула лицом вверх и лежала там, ужасная в свете ламп. Ее кожа была зеленовато-белой и сморщенной, в пятнах от краски. Ее глаза были открыты, веки окаймлены зеленым. На ней был последний оставшийся квадратик мешка для трупов, прилипший к ее коже от груди до бедер, как старомодный купальный костюм, защищающий ее скромность.
  
  Стейвли пошарил рукой и обнаружил металлический инструмент под резиной. Он разрезал пакет, просунул пальцы внутрь и вытащил предмет гротескной пародией на хирургию.
  
  “Отвертка”, - сказал он.
  
  Техник промыл его в ацетоновой ванне и поднял. Это был качественный инструмент с тяжелой пластиковой ручкой и красивым стержнем из хромированной стали с хрустящим лезвием.
  
  “Совпадает с остальными”, - сказал Ричер. “Из ее кухонного ящика, помнишь?”
  
  “У нее царапины на лице”, - внезапно сказал Стейвли.
  
  Он пользовался шлангом, мыл ей лицо. На ее левой щеке было четыре параллельных разреза, спускающихся от глаза к челюсти.
  
  “Было ли у нее это раньше?” - Спросил Блейк.
  
  “Нет”, - сказали Харпер и Ричер вместе.
  
  “Так в чем же дело?” Сказал Блейк.
  
  “Она была правшой?” - Спросил Стейвли.
  
  “Я не знаю”, - сказал Поултон.
  
  Харпер кивнул. “Я так думаю”.
  
  Ричер закрыл глаза и поплелся обратно на кухню, наблюдая, как она наливает кофе из кувшина.
  
  “Правша”, - сказал он.
  
  “Я согласен”, - сказал Стейвли. Он осматривал ее руки. “Ее правая рука больше левой. Рука тяжелее”.
  
  Блейк наклонился, глядя на поврежденное лицо. “И что?”
  
  “Я думаю, что они нанесены самим себе”, - сказал Стейвли.
  
  “Ты уверен?”
  
  Стейвли кружил во главе стола, ища лучшее освещение. Раны распухли от краски, кровоточащие и открытые. Зеленые, там, где они должны были быть красными.
  
  “Я не могу быть уверен”, - сказал он. “Ты знаешь это. Но вероятность подсказывает это. Если бы парень их сделал, каковы шансы, что он положил бы их в единственное место, куда она могла положить их сама?”
  
  “Он заставил ее сделать это”, - сказал Ричер.
  
  “Как?” - Спросил Блейк.
  
  “Я не знаю как. Но он заставляет их делать чертовски много. Я думаю, он заставляет их наливать краску в ванну самостоятельно ”.
  
  “Почему?”
  
  “Отвертка. Это для того, чтобы снять крышки. Царапины были запоздалой мыслью. Если бы он думал о царапинах, он бы заставил ее взять нож с кухни вместо отвертки. Или так же хорошо, как отвертка.”
  
  Блейк уставился на стену. “Где банки прямо сейчас?”
  
  “Анализ материалов”, - сказал Поултон. “Прямо здесь. Они изучают их”.
  
  “Так что возьми отвертку вон там. Посмотри, есть ли какие-нибудь совпадающие метки.”
  
  Техник положил отвертку в прозрачный пластиковый пакет для улик, а Поултон сбросил халат, галоши и поспешил из комнаты.
  
  “Но почему?” Сказал Блейк. “Зачем заставлять ее так себя чесать?”
  
  “Гнев?” Ричер сказал. “Наказание? Унижение? Я всегда удивлялся, почему он не был более жестоким ”.
  
  “Эти раны очень неглубокие”, - сказал Стейвли. “Я думаю, они немного кровоточили, но не сильно болели. Глубина абсолютно одинакова, на всем протяжении каждого из них. Значит, она не дрогнула.”
  
  “Возможно, ритуал”, - сказал Блейк. “Символично, так или иначе. Четыре параллельные линии что-нибудь значат?”
  
  Ричер покачал головой. “Не для меня”.
  
  “Как он убил ее?” - Спросил Блейк. “Это то, что нам нужно знать”.
  
  “Возможно, он ударил ее отверткой”, - сказал Харпер.
  
  “Никаких признаков этого”, - сказал Стейвли. “Нигде не видно колотых ран, которые могли бы убить человека”.
  
  Он откинул последнюю часть мешка для трупов и смывал краску с ее живота, пробуя пальцами в перчатках под струей ацетона. Техник убрал резиновый квадратик, и затем она лежала обнаженная под светом ламп, обмякшая и совершенно безжизненная. Ричер уставился на нее и вспомнил яркую, жизнерадостную женщину, которая улыбалась одними глазами и излучала энергию, как крошечное солнце.
  
  “Возможно ли, что вы можете кого-то убить, а патологоанатом не может сказать как?” - спросил он.
  
  Стейвли покачал головой.
  
  “Не этот патологоанатом”, - сказал он.
  
  Он перекрыл струю ацетона и позволил шлангу втянуться в катушку на потолке. Отступил назад и снова включил вентилятор в нормальный режим. В комнате снова стало тихо. Тело лежало на столе, настолько чистое, насколько это вообще возможно. Поры и складки кожи были окрашены в зеленый цвет, а сама кожа была бугристой и белой, как у чего-то, что живет на дне моря. Волосы были торчком от остатков, грубо обрезанные вокруг скальпа, обрамляющие мертвое лицо.
  
  “Принципиально два способа убить человека”, - сказал Стейвли. “Либо ты останавливаешь сердце, либо прекращаешь приток кислорода к мозгу. Но сделать что-либо, не оставив следов, - это чертовски сложный трюк ”.
  
  “Как бы ты остановил сердце?” - Спросил Блейк.
  
  “Если не считать того, что я всадил в него пулю?” Сказал Стейвли. “Воздушная эмболия была бы лучшим способом. Большой пузырь воздуха, впрыснутый прямо в кровоток. Кровь циркулирует на удивление быстро, и пузырь воздуха попадает внутрь сердца, как камень, как крошечная внутренняя пуля. Шок обычно приводит к летальному исходу. Вот почему медсестры поднимают шприц, выдавливают немного жидкости и щелкают по ней ногтем. Чтобы убедиться, что в смеси нет воздуха ”.
  
  “Ты бы увидел отверстие для подкожных инъекций, верно?”
  
  “Может быть, а может и нет. И определенно не на таком трупе, как этот. Кожа испорчена краской. Но вы бы увидели внутренние повреждения сердца. Я, конечно, проверю, когда открою ее, но я не настроен оптимистично. Они не нашли ничего подобного на трех других. И мы предполагаем, что здесь постоянный МО, верно?”
  
  Блейк кивнул. “А как насчет подачи кислорода в мозг?”
  
  “Удушение, выражаясь языком непрофессионала”, - сказал Стейвли. “Это можно сделать, не оставляя особых улик. Классическим было бы, если бы пожилому человеку, истощенному и слабому, прижали к лицу подушку. Практически невозможно доказать. Но это не старый человек. Она молода и сильна”.
  
  Ричер кивнул. Однажды он задушил человека, еще в своей долгой и неровной карьере. Ему понадобилась вся его немалая сила, чтобы прижать парня лицом к матрасу, пока тот брыкался, бился и умирал.
  
  “Она бы дралась как сумасшедшая”, - сказал он.
  
  “Да, я думаю, она бы так и сделала”, - сказал Стейвли. “И посмотри на нее. Посмотри на ее мускулатуру. Она не была бы слабаком ”.
  
  Вместо этого Ричер отвел взгляд. В комнате было тихо и холодно. Ужасная зеленая краска была повсюду.
  
  “Я думаю, она была жива”, - сказал он. “Когда она пошла в ванну”.
  
  “Рассуждения?” - Спросил Стейвли.
  
  “Не было никакого беспорядка”, - сказал Ричер. “Вообще никаких. Ванная была безупречна. Сколько ей было, сто двадцать? Сто двадцать пять? Чертовски тяжелый груз, чтобы свалиться в ванну, не натворив при этом какого-нибудь беспорядка ”.
  
  “Может быть, он добавил краску позже”, - сказал Блейк. “На ней сверху”.
  
  Ричер покачал головой. “Это, конечно, подняло бы ее в воздух. Похоже, она проскользнула прямо туда, как будто ты залезаешь в ванну. Знаешь, ты показываешь пальцем ноги, ты уходишь под воду ”.
  
  “Нам нужно было бы поэкспериментировать”, - сказал Стейвли. “Но, думаю, я согласен, что она умерла в ванне. Первые три, не было никаких доказательств, что к ним вообще прикасались. Ни синяков, ни ссадин, ничего. Посмертных повреждений тоже нет. Перемещение трупа обычно повреждает связки в суставах, потому что там нет мышечного напряжения, чтобы защитить их. На данный момент, я предполагаю, что они делали все, что они делали, исключительно в своих собственных силах ”.
  
  “Кроме как покончить с собой”, - сказал Харпер.
  
  Стейвли кивнул. “Самоубийство в ванне в значительной степени ограничивается утоплением в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков, или вскрытием вен в теплой воде. Очевидно, что это не самоубийство ”.
  
  “И они не утонули”, - сказал Блейк.
  
  Стейвли снова кивнул. “Первые три не были. В легких нет никакой жидкости. Мы узнаем об этом, как только она откроется, но я бы поставил против этого ”.
  
  “Так как, черт возьми, он это сделал?” Сказал Блейк.
  
  Стейвли уставился на тело, на его лице было что-то похожее на сострадание.
  
  “Прямо сейчас я понятия не имею”, - сказал он. “Дай мне пару часов, может быть, три, я, возможно, что-нибудь найду”.
  
  “Совсем без идеи?”
  
  “Ну, у меня была теория”, - сказал Стейвли. “Основываясь на том, что я прочитал о трех других. Проблема в том, что теперь я думаю, что теория абсурдна ”.
  
  “Какая теория?”
  
  Стейвли покачал головой. “Позже, хорошо? И тебе нужно уйти сейчас. Я собираюсь порезать ее, и я не хочу, чтобы ты был здесь для этого. Ей нужно уединение, время, подобное этому ”.
  
  
  19
  
  ОНИ ОСТАВИЛИ СВОИ халаты и галоши в беспорядке у двери и повернули налево и направо по проходам и коридорам к главному выходу из патологоанатомического корпуса. Они проделали долгий путь в обход через автостоянки к главному зданию, как будто быстрое движение в холодном осеннем воздухе могло избавить их от запаха краски и смерти. Они проехали на лифте четыре этажа под землей в тишине. Прошел по узкому коридору, ввалился в комнату для семинаров и обнаружил Джулию Ламарр, одиноко сидящую за столом и смотрящую на беззвучный телевизионный экран.
  
  “Ты должна была убираться отсюда”, - сказал ей Блейк.
  
  “Есть какие-нибудь выводы?” тихо спросила она. “От Стейвли?”
  
  Блейк покачал головой. “Позже. Тебе следовало пойти домой ”.
  
  Она пожала плечами. “Я же говорил тебе. Я не могу пойти домой. Мне нужно быть на вершине этого ”.
  
  “Но ты измотан”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я неэффективен?”
  
  Блейк вздохнул. “Джулия, дай мне передохнуть. Я должен организовать. Ты падаешь от изнеможения, ты мне не нужен ”.
  
  “Этого не случится”.
  
  “Это был приказ, ты понимаешь это?”
  
  Ламарр махнула рукой, словно в жесте отказа. Харпер уставился на нее.
  
  “Это был приказ”, - снова сказал Блейк.
  
  “И я проигнорировала это”, - сказала Ламарр. “Так что ты собираешься делать? Нам нужно работать. У нас есть три недели, чтобы поймать этого парня. Это не так уж много времени.”
  
  Ричер покачал головой. “У нас достаточно времени”.
  
  Харпер перевела свой пристальный взгляд на него.
  
  “Если говорить о его мотиве, то прямо сейчас”, - сказал он.
  
  Наступила тишина. Ламарр напряглась на своем месте.
  
  “Я думаю, его мотив ясен”, - сказала она.
  
  В ее голосе был лед. Ричер повернулся к ней лицом, смягчая выражение лица, пытаясь смириться с тем фактом, что ее семья была уничтожена в течение двух дней.
  
  “Это не для меня”, - сказал он.
  
  Ламарр повернулась к Блейку с мольбой.
  
  “Мы не можем начинать спорить об этом снова”, - сказала она. “Не сейчас”.
  
  “Мы должны”, - сказал Ричер.
  
  “Мы уже проделали эту работу”, - отрезала она.
  
  “Расслабьтесь, люди”, - крикнул Блейк. “Просто расслабься. У нас есть три недели, и мы не собираемся тратить их на споры ”.
  
  “Ты потратишь все это впустую, если будешь продолжать в том же духе”, - сказал Ричер.
  
  Внезапно в воздухе повисло напряжение. Ламарр уставилась на стол. Блейк молчал. Затем он кивнул.
  
  “У тебя есть три минуты, Ричер”, - сказал он. “Расскажи нам, что у тебя на уме”.
  
  “Ты ошибаешься насчет его мотива”, - сказал Ричер. “Вот что у меня на уме. Это мешает тебе смотреть в нужные места ”.
  
  “Мы уже проделали эту работу”, - снова сказала Ламарр.
  
  “Что ж, нам нужно сделать это заново”, - мягко сказал Ричер. “Потому что мы не найдем парня, если будем искать не в тех местах. Это логично, не так ли?”
  
  “Нам это нужно?” Сказала Ламарр.
  
  “Две минуты и тридцать секунд”, - сказал Блейк. “Отдай нам то, что у тебя есть. Ричер.”
  
  Ричер перевел дыхание. “Это очень умный парень, верно? Очень, очень умный. Умный в очень специфическом смысле. Он совершил четыре убийства по странным, тщательно продуманным сценариям, и он не оставил после себя ни малейших улик. Он допустил только одну ошибку, оставив одну коробку открытой. И это была довольно банальная ошибка, потому что это ни к чему нас не привело. Итак, у нас есть парень, который успешно принял тысячу решений, проработал тысячу деталей в срочных и стрессовых условиях. Он убил четырех женщин, и пока мы даже не знаем, как ”.
  
  “И что?” Сказал Блейк. “К чему ты клонишь?”
  
  “Его интеллект”, - сказал Ричер. “Это особый тип. Это практично, эффективно, соответствует реальному миру. Он твердо стоит ногами на земле. Он планировщик, и он прагматик. Он умеет решать проблемы. Он чрезвычайно рационален. Он имеет дело с реальностью”.
  
  “И что?” Блейк сказал снова.
  
  “Итак, позволь мне задать тебе вопрос. У тебя проблемы с чернокожими?”
  
  “Что?”
  
  “Просто ответь на вопрос”.
  
  “Нет, я не знаю”.
  
  “Хорош или плох, как любой другой, верно?”
  
  “Конечно. Хорошо это или плохо.”
  
  “А как насчет женщин? Хорош или плох, как любой другой, верно?”
  
  Блейк кивнул. “Конечно”.
  
  “Ну и что, если какой-нибудь парень говорит тебе, что черные люди никуда не годятся или женщины никуда не годятся?”
  
  “Я бы сказал, что он ошибается”.
  
  “Тыбы сказал, что он неправ, и ты бы знал, что он неправ, потому что в глубине души ты знаешь, в чем суть дела”.
  
  Блейк снова кивнул. “Конечно. И что?”
  
  “Так что это и мой опыт тоже. Расисты в корне неправы. Сексисты тоже. Нет места для споров по этому поводу. По сути, это совершенно иррациональная позиция для удержания. Так что подумай об этом. Любой парень, который впадает в большую истерику из-за этой проблемы с домогательствами, неправ. Любой парень, который винит жертв, очень неправ. И любой парень, который ходит вокруг в поисках мести жертвам, очень неправ. У него не все в порядке с винтиком. Его мозг не функционирует должным образом. Он неразумен. Он не имеет дела с реальностью. Он не может быть. В глубине души он какой-то идиот ”.
  
  “И что?”
  
  “Но наш парень не идиот. Мы только что согласились, что он очень умен. Не эксцентричный умный, не безумно умный, но реально умный, рациональный, прагматичный и практичный. Он имеет дело с реальностью. Мы только что договорились об этом ”.
  
  “И что?”
  
  “Значит, им движет не злость на этих женщин. Он не может быть. Это невозможно. Ты не можешь быть по-настоящему умным и по-настоящему тупым одновременно. Нельзя быть рациональным и иррациональным. Вы не можете иметь дело с реальностью и одновременно не иметь с ней дела ”.
  
  Снова наступила тишина.
  
  “Мы знаем, каковы его мотивы”, - сказала Ламарр. “Что еще это могло быть? Целевая группа слишком точна, чтобы это могло быть что-то еще ”.
  
  Ричер покачал головой. “Нравится вам это или нет, но то, как вы описываете его мотив, вы называете его ненормальным. Но ненормальный парень не мог совершить эти преступления ”.
  
  Ламарр сжала зубы. Ричер услышал, как они щелкают и скрипят. Он наблюдал за ней. Она покачала головой. Ее тонкие волосы двигались вместе с ним, жесткие, как будто они были покрыты лаком.
  
  “Так каков его настоящий мотив, умник?” - спросила она низким и спокойным голосом.
  
  “Я не знаю”, - сказал Ричер.
  
  “Ты не знаешь? Лучше бы ты шутил. Ты подвергаешь сомнению мой опыт, и ты не знаешь?”
  
  “Это будет что-то простое. Так всегда бывает, верно? В девяноста девяти случаях из ста простая вещь оказывается правильной. Может быть, у вас здесь, ребята, так не работает, но именно так это работает в реальном мире ”.
  
  Никто не сказал ни слова. Затем дверь открылась, и в тишину вошел Поултон, маленький и песочного цвета, со слабой улыбкой, прячущейся под усами. Улыбка исчезла, как только атмосфера коснулась его. Он тихо сел рядом с Ламарр и, защищаясь, положил перед собой стопку бумаги.
  
  “Что происходит?” он спросил.
  
  Блейк кивнул в сторону Ричера. “Этот умный парень оспаривает понимание Джулией мотива”.
  
  “Так что не так с мотивом?”
  
  “Умный парень собирается рассказать нам. Вы как раз вовремя на семинар экспертов ”.
  
  “А как насчет отвертки?” - Спросил Ричер. “Есть какие-нибудь выводы?”
  
  Улыбка Поултона вернулась. “Для снятия крышек использовалась либо эта отвертка, либо идентичная ей. Отметки идеально совпадают. Но что все это значит по поводу мотива?”
  
  Ричер перевел дыхание и обвел взглядом лица напротив него. Блейк, враждебный. Ламарр, бледная и напряженная. Харпер, мне любопытно. Поултон, пусто.
  
  “Хорошо, умник, мы слушаем”, - сказал Блейк.
  
  “Это будет что-то простое”, - снова сказал Ричер. “Что-то простое и очевидное. И обычный. И достаточно прибыльный, чтобы его стоило защищать ”.
  
  “Он что-то защищает?”
  
  Ричер кивнул. “Это мое предположение. Я думаю, возможно, он устраняет свидетелей чего-то ”.
  
  “Свидетели чего?”
  
  “Какой-то рэкет, я полагаю”.
  
  “Что за шумиха?”
  
  Ричер пожал плечами. “Что-то большое, что-то систематическое, я полагаю”.
  
  Наступила тишина.
  
  “Внутри армии?” - Спросила Ламарр.
  
  “Очевидно”, - сказал Ричер.
  
  Блейк кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Большой систематический рэкет внутри армии. Что это?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Ричер.
  
  Снова наступила тишина. Затем Ламарр закрыла лицо руками. Ее плечи начали двигаться. Она начала раскачиваться взад и вперед на своем стуле. Ричер уставился на нее. Она рыдала, как будто ее сердце разрывалось. Он понял это на мгновение позже, чем следовало, потому что она делала это абсолютно бесшумно.
  
  “Джулия?” Звонил Блейк. “Ты в порядке?”
  
  Она отняла руки от лица. Беспомощно замахала руками, да, нет, подождите. Ее лицо было белым, искаженным страданием. Ее глаза были закрыты. В комнате было тихо. Только хриплое ее дыхание.
  
  “Мне жаль”, - выдохнула она.
  
  “Не извиняйся”, - сказал Блейк. “Это из-за стресса”.
  
  Она дико замотала головой. “Нет, я совершил ужасную ошибку. Потому что я думаю, что Ричер прав. Он должен быть. Итак, я был неправ с самого начала. Я облажался. Я пропустил это. Я должен был заметить это раньше ”.
  
  “Не беспокойся об этом сейчас”, - сказал Блейк.
  
  Она подняла голову и уставилась на него. “Не беспокоишься об этом? Разве ты не видишь? Все время, которое мы потратили впустую?”
  
  “Не имеет значения”, - вяло сказал Блейк.
  
  Она уставилась на него. “Конечно, это важно. Разве ты не видишь? Моя сестра умерла, потому что я потратил все это время впустую. Это моя вина. Я убил ее. Потому что я был неправ ”.
  
  Снова тишина. Блейк беспомощно уставился на нее.
  
  "Тебе нужно взять тайм-аут”, - сказал он.
  
  Она покачала головой. Вытерла глаза. "Нет, нет, мне нужно работать. Я и так потратил слишком много времени. Итак, теперь мне нужно подумать. Мне нужно поиграть в догонялки ”.
  
  “Тебе следует пойти домой. Потребуется пара дней.”
  
  Ричер наблюдал за ней. Она рухнула на стул, как будто ее жестоко избили. Ее лицо было в красных и белых пятнах. Ее дыхание было поверхностным, а глаза пустыми.
  
  “Тебе нужен отдых”, - сказал Блейк.
  
  Она пошевелилась и покачала головой.
  
  “Может быть, позже”, - сказала она.
  
  Снова наступила тишина. Затем она выпрямилась в кресле и попыталась дышать.
  
  “Может быть, позже я отдохну”, - сказала она. “Но сначала я поработаю. Во-первых, мы все работаем. Мы должны подумать. Мы должны думать об армии. Что за шум?”
  
  “Я не знаю”, - снова сказал Ричер.
  
  “Ну подумай, ради бога”, - отрезала она. “Какую ракетку он защищает?”
  
  “Выкладывай, что у тебя есть, Ричер”, - сказал Блейк. “Ты не зашел бы так далеко, если бы у тебя не было чего-то на уме”.
  
  Ричер пожал плечами.
  
  “Ну, у меня появилась наполовину идея”, - сказал он.
  
  “Дай нам то, что у тебя есть”, - снова сказал Блейк.
  
  “Хорошо, в чем заключалась работа Эми Каллан?”
  
  Блейк выглядел озадаченным и посмотрел на Поултона.
  
  “Секретарь по вооружению”, - сказал Поултон.
  
  “У Лоррейн Стэнли?” - Спросил Ричер.
  
  “Сержант-квартирмейстер”.
  
  Ричер сделал паузу.
  
  “У Элисон?” он спросил.
  
  “Пехота ближней поддержки”, - нейтрально сказала Ламарр.
  
  “Нет, до этого”.
  
  “Транспортный батальон”, - сказала она.
  
  Ричер кивнул. “Работа Риты Симеки?”
  
  Харпер кивнул. “Проверка оружия. Теперь я понимаю, почему ты заставил ее рассказать мне.”
  
  “Почему?” - Спросил Блейк.
  
  “Потому что, какова потенциальная связь?” - Спросил Ричер. “Между клерком по вооружению, сержантом-интендантом, водителем транспорта, испытателем оружия?”
  
  “Ты мне скажи”.
  
  “Что я взял у тех парней в ресторане?”
  
  Блейк пожал плечами. “Я не знаю. Это бизнес Джеймса Козо в Нью-Йорке. Я знаю, что ты украл их деньги ”.
  
  “У них были пистолеты”, - сказал Ричер. “Беретты М9, со спиленными серийными номерами. Что это значит?”
  
  “Они были получены незаконно”.
  
  Ричер кивнул. "Из армии. ”Беретты М9" военного образца."
  
  Блейк выглядел озадаченным. “Ну и что?”
  
  “Итак, если это какой-то армейский парень, защищающий рэкет, то рэкет, скорее всего, связан с кражей, и если ставки достаточно высоки, чтобы убивать людей, то кража, скорее всего, связана с оружием, потому что именно там находятся деньги. И все эти женщины были в положении, когда они могли быть свидетелями кражи оружия. Они были прямо там, в цепочке, перевозя, испытывая и складируя оружие, весь день напролет ”.
  
  Наступила тишина. Затем Блейк покачал головой.
  
  “Ты сумасшедший”, - сказал он. “Это слишком случайное совпадение. Перекрытие нелепо. Каковы шансы, что все эти свидетели также могут быть жертвами домогательств?”
  
  “Это всего лишь идея”, - сказал Ричер. “Но шансы на самом деле довольно хороши, как я это вижу. Единственной настоящей жертвой домогательств была сестра Джулии. Кэролайн Кук не в счет, потому что это была формальность ”.
  
  “Что насчет Каллана и Стэнли?” - Спросил Поултон. “Ты не называешь это домогательством?”
  
  Ричер покачал головой. Но Ламарр опередил его в ударе. Она наклонилась вперед, барабаня пальцами по столу, в ее глаза вернулась жизнь, она была полностью в ударе.
  
  “Нет, подумайте об этом, люди”, - сказала она. “Подумай об этом со стороны. Они не были жертвами домогательств и свидетелями. Они были жертвами домогательств, потому что они были свидетелями. Если ты какой-нибудь армейский рэкетир, и у тебя в подразделении есть женщина, которая не закрывает глаза на то, на что тебе нужно, чтобы она закрывала глаза, что ты с этим делаешь? Ты избавишься от нее, вот что. И какой самый быстрый способ это сделать? Ты заставляешь ее чувствовать себя некомфортно в сексуальном плане ”.
  
  Наступила тишина. Затем Блейк снова покачал головой.
  
  “Нет, Джулия”, - сказал он. “Ричер видит призраков, вот и все. Это все еще слишком случайное совпадение. Потому что каковы шансы, что он просто случайно окажется однажды ночью в ресторанном переулке и наткнется на заднюю часть того же рэкета, который убивает наших женщин? Минимум миллион к одному ”.
  
  “Миллиард к одному”, - сказал Поултон.
  
  Ламарр уставилась на них.
  
  “Подумай, ради бога”, - сказала она. “Конечно, он не говорит, что видел тот же рэкет, который убивает наших женщин. Вероятно, он увидел совершенно другой рэкет. Потому что в армии, должно быть, сотни рэкетиров. Верно, Ричер?”
  
  Ричер кивнул.
  
  “Верно”, - сказал он. “История с рестораном заставила меня задуматься в этом направлении, вот и все, в общих чертах”.
  
  Снова наступила тишина. Блейк покраснел.
  
  “Есть сотни ракеток?” он сказал. “И как это нам поможет? Сотни ракеток, задействованы сотни военнослужащих, как мы собираемся найти подходящую? Иголка в чертовом стоге сена. Это займет три года. У нас есть три недели ”.
  
  “А как насчет краски?” - Спросил Поултон. “Если бы он устранял свидетелей, он бы подошел и выстрелил им в голову, заставив замолчать .22. Он не стал бы связываться со всеми этими другими вещами. Весь этот ритуал - классическое серийное убийство ”.
  
  Ричер посмотрел на него.
  
  “Точно”, - сказал он. “Ваше восприятие мотива определяется способом совершения убийств. Подумай об этом. Если бы у них у всех были пули 22-го калибра в голове с глушителем, что бы вы подумали?”
  
  Поултон ничего не сказал. Но в его глазах было сомнение. Блейк подался вперед и положил руки на стол.
  
  “Мы бы назвали это казнями”, - сказал он. “Это не изменило бы нашу оценку мотива”.
  
  “Нет, будь честен со мной”, - сказал Ричер. “Я думаю, ты был бы немного более непредубежденным. Ты бы забросил свою сеть немного шире. Конечно, вы бы рассмотрели ситуацию с домогательствами, но вы бы рассмотрели и другие вещи. Более обычные вещи. Пули в голову, я думаю, вы бы рассмотрели более обычные причины.”
  
  Блейк сидел там, нерешительный и молчаливый. Что было то же самое, что признание.
  
  “Пули в голову - это вроде как нормально, верно?” Ричер сказал. “При твоей профессии? Таким образом, вы бы тоже рассмотрели обычные причины. Как устранение свидетелей преступления. Пули в голову, я думаю, прямо сейчас ты бы занимался всеми армейскими аферами, ища какого-нибудь эффективного силовика. Но парень обманул тебя, приукрасив это всей этой причудливой ерундой. Он скрыл свой истинный мотив. Он прикрыл это дымом. Он замаскировал это. Он толкнул тебя на эту странную психологическую арену. Он манипулировал тобой, потому что он очень умен ”.
  
  Блейк все еще молчал.
  
  “Не то чтобы тебе требовалось много манипуляций”, - сказал Ричер.
  
  “Это всего лишь предположение”, - сказал Блейк.
  
  Ричер кивнул. “Конечно, это так. Я же говорил тебе, это только половина идеи. Но ведь именно этим вы здесь занимаетесь, верно? Ты сидишь здесь весь день напролет, вытаскивая сиденье из штанов, размышляя о полуидеях ”.
  
  Тишина в комнате.
  
  “Это чушь собачья”, - сказал Блейк.
  
  Ричер снова кивнул. “Да, может быть, так оно и есть. Но, может быть, это не так. Может быть, это какой-нибудь армейский парень, делающий большие деньги на какой-нибудь афере, о которой знали эти женщины. И он прячется за этой проблемой домогательств, обставляя это как психодраму. Он знал, что ты сразу за это ухватишься. Он знал, что может заставить тебя искать не в том месте. Потому что он очень умен ”.
  
  Тишина.
  
  “Твой звонок”, - сказал Ричер.
  
  Наступила тишина.
  
  “Джулия?” Сказал Блейк.
  
  Тишина продолжалась. Затем Ламарр медленно кивнула. “Это жизнеспособный сценарий. Возможно, более чем жизнеспособный. Возможно, он был совершенно прав. Возможно настолько, что, я думаю, мы должны проверить это, приложив максимум усилий, немедленно ”.
  
  Тишина вернулась.
  
  “Я думаю, мы не должны больше терять время”, - прошептала Ламарр.
  
  “Но он ошибается”, - сказал Поултон.
  
  Он перебирал бумагу, и его голос был громким и радостным.
  
  “Кэролайн Кук делает его неправым”, - сказал он. “Она участвовала в военных планах НАТО. Офисная работа высокого уровня. Она никогда не была рядом с оружием, складами или квартирмейстерами.”
  
  Ричер ничего не сказал. Затем тишину нарушил стук двери. Дверь открылась, и Стейвли поспешил в комнату, большой, деловитый и навязчивый. Он был одет в белый лабораторный халат, а его запястья были вымазаны зеленым там, где краска попала поверх перчаток. Ламарр уставился на отметины и стал белее своего пальто. Она долго смотрела, а затем закрыла глаза и покачнулась, как будто собиралась упасть в обморок. Она вцепилась в столешницу перед собой, большие пальцы снизу, бледные пальцы сверху, растопырены, тонкие сухожилия выступают, как дрожащие провода.
  
  “Я хочу сейчас пойти домой”, - тихо сказала она.
  
  Она наклонилась и подобрала свою сумку. Накинула ремень на плечо, отодвинула стул и встала. Медленно и неуверенно подошла к двери, ее глаза были прикованы к остаткам последних мгновений жизни ее сестры, размазанным по испачканным запястьям Стейвли. Ее голова поворачивалась, когда она шла, чтобы держать их в поле зрения. Затем она отвела взгляд и открыла дверь. Прошла сквозь нее и позволила ей бесшумно закрыться за ней.
  
  “Что?” Сказал Блейк.
  
  “Я знаю, как он их убивает”, - сказал Стейвли. “За исключением того, что есть проблема”.
  
  “В чем проблема?” - Спросил Блейк.
  
  “Это невозможно”.
  
  
  20
  
  "Я СРЕЗАЛ несколько углов”, - сказал Стейвли. “Ты должен это понять, хорошо? Вы, ребята, очень спешите, и мы думаем, что имеем дело с постоянным МО, поэтому все, что я сделал, это посмотрел на вопросы, которые оставили первые три. Я имею в виду, мы все знаем, чем этоне является, верно?”
  
  “Это еще не все, насколько нам известно”, - сказал Блейк.
  
  “Правильно. Никаких тупых травм, никаких выстрелов, никаких ножевых ранений, никакого яда, никакого удушения ”.
  
  “Так в чем же дело?”
  
  Стейвли сделал полный круг вокруг стола и сел на свободный стул, сам, через три места от Поултона и два от Ричера.
  
  “Она утонула?” - Спросил Поултон.
  
  Стейвли покачал головой. “Нет, точно так же, как и первые три не сделали. Я взглянул на ее легкие, и они были совершенно чистыми ”.
  
  “Так в чем же дело?” Снова спросил Блейк.
  
  “Как я тебе и говорил”, - сказал Стейвли. “Ты останавливаешь сердце или лишаешь мозг кислорода. Итак, сначала я посмотрел на ее сердце. И ее сердце было идеальным. Полностью неповрежденный. То же, что и в трех других. И это были подтянутые женщины. Великие сердца. Легче заметить повреждения на добром сердце. У пожилого человека может быть больное сердце с уже существующими повреждениями, вы знаете, образование борозд или рубцов от предыдущих проблем с сердцем, и это может скрыть новые повреждения. Но это были идеальные сердца, как у спортсменов. Любая травма, это было бы заметно за милю. Но там ничего не было. Значит, он не остановил их сердца ”.
  
  “И что?” - Спросил Блейк.
  
  “Значит, он лишил их кислорода”, - сказал Стейвли. “Это единственная оставшаяся возможность”.
  
  “Как?”
  
  “Ну, это большой вопрос, не так ли? Теоретически он мог бы перекрыть ванную, откачать кислород и заменить его каким-нибудь инертным газом ”.
  
  Блейк покачал головой. “Это абсурд”.
  
  “Конечно, это так”, - сказал Стейвли. “Ему понадобилось бы оборудование, насосы, баллоны с бензином. И мы бы обнаружили остатки в тканях. Конечно, в легких. Нет ни одного газа, который мы бы не обнаружили ”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, он перекрыл их дыхательные пути. Это единственная возможность ”.
  
  “Вы сказали, что нет признаков удушения”.
  
  Стейвли кивнул. “Их нет. Это то, что меня заинтересовало. Удушение обычно оставляет обширную травму шеи. Всевозможные синяки, внутреннее кровотечение. Это бросается в глаза на милю. То же самое для удушения.”
  
  “Но?”
  
  “Есть нечто, называемое мягким удушением”.
  
  “Нежный?” Харпер сказал. “Ужасная фраза”.
  
  “Что это?” - Спросил Поултон.
  
  “Парень с большой рукой”, - сказал Стейвли. “Или рукав стеганого пальто. Мягкое постоянное давление, вот что сделает это ”.
  
  “Так это все?” - Спросил Блейк.
  
  Стейвли покачал головой. “Нет, это не так. Внешних отметин нет, но чтобы уйти достаточно далеко, чтобы убить их, вы оставляете внутренние повреждения. Например, была бы сломана подъязычная кость. По крайней мере, определенно сломанный. Другие повреждения связок тоже. Это очень хрупкая область. Голосовой аппарат на месте.”
  
  “И ты собираешься сказать мне, что повреждений не было, я полагаю”, - сказал Блейк.
  
  “Ничего отвратительного”, - сказал Стейвли. “У нее была простуда, когда вы с ней встретились?”
  
  Он посмотрел на Харпера, но ответил Ричер.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Болит горло?”
  
  “Нет”.
  
  “Хриплый голос?”
  
  “Она показалась мне довольно здоровой”.
  
  Стейвли кивнул. Выглядел довольным. “Был какой-то очень, очень небольшой отек внутри горла. Это то, что вы получили бы, выздоравливая от насморка. Это может быть вызвано капельницей слизи или очень легким стрептококковым вирусом. В девяноста девяти случаях из ста я бы полностью проигнорировал это. Но у остальных троих это тоже было. Для меня это небольшое совпадение ”.
  
  “Так что же это значит?” - Спросил Блейк.
  
  “Это значит, что он запихнул что-то им в глотки”, - сказал Стейвли.
  
  Тишина в комнате.
  
  “В глотку им?” Блейк повторил.
  
  Стейвли кивнул. “Это было мое предположение. Что-то мягкое, что-то, что соскользнет вниз, а затем немного расширится. Может быть, губка. Были ли губки в ванных комнатах?”
  
  “Я не видел ни одного в Спокане”, - сказал Ричер.
  
  Поултон снова уткнулся в груды бумаг. “В инвентаре ничего нет”.
  
  “Может быть, он их убрал”, - сказал Харпер. “Он забрал их одежду”.
  
  “Ванные без губок”, - медленно произнес Блейк. “Как собака, которая не лаяла”.
  
  “Нет”, - сказал Ричер. “Раньше не было губки, вот что я имел в виду”.
  
  “Ты уверен?” - Спросил Блейк.
  
  Ричер кивнул. “Полностью”.
  
  “Может быть, он приносит один с собой”, - сказал Харпер. “Тот тип, который он предпочитает”.
  
  Блейк отвел взгляд, снова посмотрев на Стейвли. “Так вот как он это делает? Губки у них в глотках?”
  
  Стейвли уставился на свои большие красные руки, лежащие на столе.
  
  “Так и должно быть”, - сказал он. “Губки или что-то похожее. Как Шерлок Холмс, верно? Сначала вы исключаете невозможное, и все, с чем вы остаетесь, каким бы невероятным оно ни было, должно быть ответом. Итак, парень душит их до смерти, запихивая что-то мягкое им в глотки. Что-нибудь достаточно мягкое, чтобы не нанести тупую травму внутри, но что-нибудь достаточно плотное, чтобы блокировать воздух. ”
  
  Блейк медленно кивнул. “Хорошо, теперь мы знаем”.
  
  Стейвли покачал головой. “Ну, нет, мы этого не делаем. Потому что это невозможно ”.
  
  “Почему?”
  
  Стейвли только жалко пожал плечами.
  
  “Подойди сюда, Харпер”, - сказал Ричер.
  
  Она удивленно посмотрела на него. Затем она коротко улыбнулась, встала, отодвинула стул и подошла к нему.
  
  “Показывай, не рассказывай, верно?” - сказала она.
  
  “Ложись на стол, хорошо?” - попросил он.
  
  Она снова улыбнулась, села на край стола и развернулась в нужную позицию. Ричер пододвинул к себе стопку бумаг Поултон и подсунул ей под голову.
  
  “Удобно?” - спросил он.
  
  Она кивнула, тряхнула волосами и откинулась назад, как будто была у дантиста. Натянула куртку поверх рубашки.
  
  “Хорошо”, - сказал Ричер. “Она Элисон Ламарр в ванне”.
  
  Он вытащил верхний лист бумаги из-под ее головы и взглянул на него. Это был инвентарь из ванной Кэролайн Кук. Он скомкал его в шарик.
  
  “Это губка”, - сказал он. Затем он взглянул на Блейка. “Не то чтобы в комнате был кто-то еще”.
  
  “Он принес это с собой”, - сказал Блейк.
  
  “Пустая трата времени, если бы он это сделал”, - сказал Ричер. “Потому что смотри”.
  
  Он поднес скомканную бумагу к губам Харпер. Она крепко сжала их.
  
  “Как мне заставить ее открыть рот?” он спросил. “С полным и несомненным знанием того, что то, что я делаю, убьет ее?”
  
  Он наклонился ближе и взял левой рукой ее за подбородок, проведя пальцами вверх по ее щекам. “Я мог бы сжать, я думаю. Или я мог бы зажать ей нос, пока ей не пришлось бы дышать. Но что бы она сделала?”
  
  “Это”, - сказал Харпер и провел игривый разворот правой, который попал Ричеру высоко в висок.
  
  “Точно”, - сказал он. “Через две секунды мы будем драться, и на полу будет галлон краски. Еще один галлон на меня. Чтобы чего-то добиться с этим, мне пришлось бы залезть прямо в ванну к ней, позади нее или сверху на нее ”.
  
  “Он прав”, - сказал Стейвли. “Это просто невозможно. Они бы боролись за свои жизни. Невозможно насильно засунуть что-то кому-то в рот против их воли, не оставив синяков на их щеках, челюстях, по всему телу. Плоть порвалась бы об их зубы, их губы были бы в синяках и порезах, возможно, сами зубы расшатались бы. И они бы кусались, царапались и пинались. Следы у них под ногтями. Ушибленные костяшки пальцев. Травмы, полученные при защите. Это была бы битва не на жизнь, верно? И нет никаких следов борьбы. Совсем никаких.”
  
  “Может быть, он накачал их наркотиками”, - сказал Блейк. “Сделал их пассивными, знаешь, как в случае изнасилования на свидании”.
  
  Стейвли покачал головой.
  
  “Никто не был накачан наркотиками”, - сказал он. “Токсикология абсолютно ясна, все четыре случая”.
  
  В комнате снова воцарилась тишина, и Ричер за руки поднял Харпер вертикально. Она соскользнула со стола и отряхнулась. Вернулась на свое место.
  
  “Значит, у тебя нет никаких выводов?” - Спросил Блейк.
  
  Стейвли пожал плечами. “Как я уже сказал, у меня есть отличный вывод. Но это невозможный вывод ”.
  
  Тишина.
  
  “Я говорил тебе, это очень умный парень”, - сказал Ричер. “Слишком умен для тебя. Слишком умный. Четыре убийства, и ты все еще не знаешь, как он это делает ”.
  
  “Так каков ответ, умник?” Сказал Блейк. “Ты собираешься рассказать нам что-то, чего не могут сказать четыре лучших патологоанатома страны?”
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “Каков ответ?” Снова спросил Блейк.
  
  “Я не знаю”, - сказал Ричер.
  
  “Отлично. Ты не знаешь.”
  
  “Но я узнаю”.
  
  “Да, например, как?”
  
  “Легко. Я пойду найду парня и спрошу его ”.
  
  В СОРОКА ОДНОЙ МИЛЕ ОТСЮДА, немного к востоку от норта, полковник был в двух милях от своего офиса, после десятимильного путешествия. Он сел на автобус-шаттл со стоянки Пентагона и вышел возле Капитолия. Затем он поймал такси и направился обратно через реку к главному терминалу Национального аэропорта. Его униформа была в кожаном комбинезоне, перекинутом через плечо, и он бродил по кассам в самое оживленное время дня, совершенно безымянный в людной толчее.
  
  “Я хочу Портленд, штат Орегон”, - сказал он. “Открывайте поездку туда и обратно, тренер”.
  
  Служащий ввел код Портленда, и его компьютер сообщил ему, что у него достаточно свободных мест на следующий беспосадочный рейс.
  
  “Отправляется через два часа”, - сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказал полковник.
  
  "ТЫ ДУМАЕШЬ, что найдешь парня?” Блейк повторил.
  
  Ричер кивнул. “Мне придется, не так ли? Это единственный способ”.
  
  На мгновение в конференц-зале воцарилась тишина. Затем Стейвли встал.
  
  “Что ж, удачи вам, сэр”, - сказал он.
  
  Он вышел из комнаты и тихо закрыл за собой дверь.
  
  “Вы не найдете этого парня”, - сказал Поултон. “Потому что ты ошибаешься насчет Кэролайн Кук. Она никогда не работала на складах боеприпасов или испытаниях оружия. Она доказывает, что твоя теория - дерьмо ”.
  
  Ричер улыбнулся. “Знаю ли я все о процедурах ФБР?”
  
  “Нет, ты не понимаешь”.
  
  “Так что не говори мне об армии. Кук был кандидатом в офицеры. Ускоренный тип. Должен был быть, чтобы закончить в военных планах. Людям это нравится, они сначала рассылают их повсюду, чтобы получить общее представление. То резюме, которое у вас есть в файле, является неполным.”
  
  "Так и есть?”
  
  Ричер кивнул. “Должно быть. Если бы они перечислили все места, где она была назначена, у вас было бы десять страниц, прежде чем она стала первым лейтенантом. Ты свяжешься с защитой, узнаешь подробности, ты обнаружишь, что она была где-то, что могло бы связать ее с этим ”.
  
  Тишина вернулась. Был слабый шум от принудительного воздушного отопления и гудение от неисправной люминесцентной лампы. Пронзительный свист из беззвучного телевизора. Это было все. Больше ничего. Поултон уставился на Блейка. Харпер уставился на Ричера. Блейк посмотрел вниз на свои пальцы, которые постукивали по столу с тихими мясистыми ударами.
  
  “Можешь ты найти его?” - спросил он.
  
  “Кто-то должен”, - сказал Ричер. “Вы, ребята, никуда не продвинетесь”.
  
  “Тебе понадобятся ресурсы”.
  
  Ричер кивнул. “Небольшая помощь была бы не помешала”.
  
  “Итак, я здесь играю в азартные игры”.
  
  “Это лучше, чем поставить все свои фишки на проигравшего”.
  
  “Я играю по-крупному. Многое поставлено на карту”.
  
  “Нравится твоя карьера?”
  
  “Семь женщин - это не моя карьера”.
  
  “Семь женщин и твоя карьера”.
  
  Блейк неопределенно кивнул. “Каковы шансы?”
  
  Ричер пожал плечами. “Имея на это три недели? Это уверенность”.
  
  “Ты высокомерный ублюдок, ты знаешь это?”
  
  “Нет, я реалистка, вот и все”.
  
  “Так что тебе нужно?”
  
  “Вознаграждение”, - сказал Ричер.
  
  “Ты хочешь, чтобы тебе заплатили?”
  
  “Конечно, хочу. Тебе ведь платят, верно? Я выполняю всю работу, справедливо, что я тоже что-то от этого получаю ”.
  
  Блейк кивнул. “Ты найдешь парня, я поговорю с Дирфилдом в Нью-Йорке, чтобы о Петросяне забыли”.
  
  “Плюс гонорар”.
  
  “Сколько?”
  
  “Все, что ты сочтешь подходящим”.
  
  Блейк снова кивнул. “Я подумаю об этом. И Харпер пойдет с тобой, потому что прямо сейчас о Петросяне не забыли ”.
  
  “Хорошо. Я могу с этим жить. Если сможет.”
  
  “У нее нет выбора”, - сказал Блейк. “Что еще?”
  
  “Познакомь меня с Козо. Я начну с Нью-Йорка. Мне понадобится информация от него ”.
  
  Блейк кивнул. “Я позвоню ему. Ты сможешь увидеть его сегодня вечером ”.
  
  Ричер покачал головой. “Завтра утром. Сегодня вечером я собираюсь увидеться с Джоди ”.
  
  
  21
  
  ВСТРЕЧА ПРЕРВАЛАСЬ из-за внезапного прилива энергии. Блейк спустился на лифте на этаж ниже, вернулся в свой офис, чтобы позвонить Джеймсу Козо в Нью-Йорк. Поултону нужно было сделать несколько звонков в офис Бюро в Спокане, где местные ребята проверяли работу перевозчиков посылок и служб проката автомобилей. Харпер подошел к бюро путешествий, чтобы заказать билеты на самолет. Ричер остался один в комнате для семинаров, сидел за большим столом, игнорируя телевизор, уставившись в фальшивое окно, как будто он любовался видом.
  
  Он сидел так почти двадцать минут, просто ожидая. Затем Харпер вернулся. Она несла толстую пачку новых документов.
  
  “Еще больше бюрократии”, - сказала она. “Если мы вам платим, мы должны вас застраховать. Правила бюро путешествий.”
  
  Она села напротив него и достала ручку из внутреннего кармана.
  
  “Готов к этому?” - спросила она.
  
  Он кивнул.
  
  “Полное имя?” - спросила она.
  
  “Джек Ричер”, - сказал он.
  
  “Это все дело?”
  
  Он кивнул. “Вот и все”.
  
  “Не очень длинное название, не так ли?”
  
  Он пожал плечами. Ничего не сказал. Она это записала. Два слова, одиннадцать букв, через пробел, который занимал всю ширину формы.
  
  “Дата рождения?”
  
  Он сказал ей. Видел, как она высчитывала его возраст. Увидел удивление на ее лице.
  
  “Старше или моложе?” он спросил.
  
  “Чем что?”
  
  “Лучше, чем ты думал”.
  
  Она улыбнулась. “О, старше. Ты так не выглядишь”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал он. “Я выгляжу лет на сто. Конечно, я чувствую себя на все сто ”.
  
  Она снова улыбнулась. “Ты, наверное, неплохо прибрался. Номер социального страхования?”
  
  Его поколение военнослужащих, это было то же самое, что и его военный билет. Он прогрохотал это в военной манере, случайные монотонные звуки представляли собой целые числа от нуля до девяти.
  
  “Полный адрес?”
  
  “Определенного места жительства нет”, - сказал он.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Почему бы мне не быть?”
  
  “Что насчет Гаррисона?”
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Твой дом”, - сказала она. “Это, должно быть, твой адрес, верно?”
  
  Он уставился на нее. “Думаю, да. Вроде того. Я никогда по-настоящему не думал об этом ”.
  
  Она смотрела в ответ. “У тебя есть дом, у тебя есть адрес, не так ли?”
  
  “Хорошо, поставь Гаррисона”.
  
  “Название улицы и номер?”
  
  Он вытащил это из своей памяти и рассказал ей.
  
  “Молния?”
  
  Он пожал плечами. “Я не знаю”.
  
  “Ты не знаешь свой собственный почтовый индекс?”
  
  Он замолчал на секунду. Она посмотрела на него.
  
  “У тебя все очень плохо, не так ли?” - сказала она.
  
  “Что понял?”
  
  “Неважно. Назови это отрицанием, я полагаю.”
  
  Он медленно кивнул. “Да, я думаю, у меня все очень плохо”.
  
  “И что ты собираешься с этим делать?”
  
  “Я не знаю. Может быть, я к этому привыкну ”.
  
  “Может, ты и не будешь”.
  
  “Что бы ты сделал?”
  
  “Люди должны делать то, чего они действительно хотят”, - сказала она. “Я думаю, это важно”.
  
  “Это то, чем ты занимаешься?”
  
  Она кивнула. “Мои родители хотели, чтобы я остался в Аспене. Они хотели, чтобы я был учителем или типа того. Я хотел быть в правоохранительных органах. Это была большая битва ”.
  
  “Это не мои родители делают это со мной. Они мертвы”.
  
  “Я знаю. Это Джоди ”.
  
  Он покачал головой. “Нет, это не Джоди. Это я. Я делаю это с собой ”.
  
  Она снова кивнула. “Хорошо”.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  “Так что же мне делать?” - спросил он.
  
  Она осторожно пожала плечами. “Я не тот человек, которого можно спрашивать”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я могу дать не тот ответ, который ты хочешь”.
  
  “Что это?”
  
  “Ты хочешь, чтобы я сказал, что ты должен остаться с Джоди. Успокойся и будь счастлив”.
  
  “Я делаю?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Но ты не можешь так сказать?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Нет, я не могу”, - сказала она. “У меня был парень. Это было довольно серьезно. Он был полицейским в Аспене. Знаете, между копами и Бюро всегда существует напряженность. Соперничество. Глупо, на самом деле, для этого нет причин, но это есть. Это распространилось на личные вещи. Он хотел, чтобы я уволился. Умолял меня. Я разрывался на части, но я сказал ”нет "."
  
  “Это был правильный выбор?”
  
  Она кивнула. “Для меня да, так оно и было. Ты должен делать то, чего ты действительно хочешь ”.
  
  “Было бы это правильным выбором для меня?”
  
  Она пожала плечами. “Я не могу сказать. Но, возможно.”
  
  “Сначала мне нужно выяснить, чего я действительно хочу”.
  
  “Ты знаешь, чего ты действительно хочешь”, - сказала она. “Все всегда так делают, инстинктивно. Любое сомнение, которое ты испытываешь, - это просто шум, попытка похоронить правду, потому что ты не хочешь смотреть ей в лицо ”.
  
  Он отвернулся, снова к фальшивому окну.
  
  “Род занятий?” она спросила.
  
  “Глупый вопрос”, - сказал он.
  
  “Я назначу консультанта”.
  
  Он кивнул. “Это в какой-то степени придает ему достоинства”.
  
  Затем в коридоре послышались шаги, дверь снова открылась, и Блейк с Поултоном поспешили внутрь. Больше бумаги в их руках и сияние прогресса на их лицах.
  
  “Возможно, мы на полпути к тому, чтобы начать чего-то добиваться”, - сказал Блейк. “Пришли новости из Спокана”.
  
  “Местный водитель UPS уволился три недели назад”, - сказал Поултон. “Переехал в Миссулу, штат Монтана, работает на складе. Но они говорили с ним по телефону, и он думает, что, возможно, он помнит доставку ”.
  
  “Так разве в офисе UPS нет документов?” Спросила Харпер.
  
  Блейк покачал головой. “Они архивируют это через одиннадцать дней. И мы смотрим на события двухмесячной давности. Если водитель сможет точно определить день, мы могли бы его получить ”.
  
  “Кто-нибудь что-нибудь знает о бейсболе?” - Спросил Поултон.
  
  Ричер пожал плечами. “Пара парней составили десятку лучших за все время, и только у двух игроков в именах была буква u”.
  
  “Почему бейсбол?” Спросила Харпер.
  
  “В тот день, о котором идет речь, какой-то парень из Сиэтла выиграл турнир большого шлема”, - сказал Блейк. “Водитель услышал это по рации, запомнил это”.
  
  “Сиэтл, он бы запомнил это”, - сказал Ричер. “Редкое явление”.
  
  “Крошка Рут”, - сказал Поултон. “Кто тот, другой?”
  
  “Хонус Вагнер”, - сказал Ричер.
  
  Поултон выглядел озадаченным. “Никогда о нем не слышал”.
  
  “И Герц справился”, - сказал Блейк. “Они думают, что помнят очень короткую аренду, аэропорт Спокан, в тот самый день, когда умерла Элисон, туда и обратно примерно за два часа”.
  
  “У них есть имя?” Спросила Харпер.
  
  Блейк покачал головой. “Их компьютер не работает. Они работают над этим ”.
  
  “Неужели люди за стойкой не помнят?”
  
  “Ты шутишь? Повезло, если эти люди помнят свои собственные имена ”.
  
  “Так когда мы это получим?”
  
  “Я думаю, завтра. Доброе утро, если повезет. В противном случае до полудня.”
  
  “Разница во времени - три часа. Для нас это будет вторая половина дня ”.
  
  “Возможно”.
  
  “Так Ричер все еще ходит?”
  
  Блейк сделал паузу, и Ричер кивнул.
  
  “Я все равно пойду”, - сказал он. “Имя наверняка будет фальшивым. И история с ИБП ни к чему не приведет. Этот парень слишком умен для элементарных ошибок в бумажном следе.”
  
  Все ждали. Затем Блейк кивнул.
  
  “Думаю, я согласен”, - сказал он. “Значит, Ричер все еще ходит”.
  
  ИХ подвезли на простом "Шевроле Бюро", и они были в аэропорту в Вашингтоне до наступления темноты. Они выстроились в очередь на United shuttle вместе с юристами и лоббистами. Ричер был единственным человеком на линии, не одетым в деловой костюм, мужской или женский. Бортпроводники, казалось, знали большинство пассажиров и приветствовали их у дверей самолета как завсегдатаев. Харпер прошла весь путь по проходу и выбрала места в самом конце.
  
  “Не спеши слезать”, - сказала она. “Ты не увидишь Козо до завтра”.
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “И Джоди еще не будет дома”, - сказала она. “Адвокаты усердно работают, верно? Особенно те, кто собирается стать партнером ”.
  
  Он кивнул. Он только что пришел к тому же выводу.
  
  “Итак, мы будем сидеть здесь”, - сказала она. “Так тише”.
  
  “Двигатели прямо здесь, сзади”, - сказал он.
  
  “Но парни в костюмах - нет”.
  
  Он улыбнулся, занял место у окна и пристегнулся.
  
  “И мы можем поговорить здесь”, - сказала она. “Мне не нравится, когда люди слушают”.
  
  “Нам нужно поспать”, - сказал он. “Мы будем заняты”.
  
  “Я знаю, но сначала поговори. Пять минут, хорошо?”
  
  “Поговорить о чем?”
  
  “Царапины на ее лице”, - сказала она. “Мне нужно понять, о чем это”.
  
  Он взглянул на нее через стол. “Почему? Ты собираешься разгадать все это самостоятельно?”
  
  Она кивнула. “Я бы не отказался от возможности произвести арест”.
  
  “Амбициозный?”
  
  Она скорчила гримасу. “Соревновательный, я полагаю”.
  
  Он снова улыбнулся. “Лиза Харпер против остроголовых”.
  
  “Чертовски верно”, - сказала она. “Агенты, похожие на ваниль, они обращаются с нами как с дерьмом”.
  
  Двигатели взвыли, и самолет откатился назад от выхода на посадку. Развернул нос и неуклюже направился к взлетно-посадочной полосе.
  
  “Так что насчет отметин на ее лице?” Спросила Харпер.
  
  “Я думаю, это доказывает мою точку зрения”, - сказал Ричер. “Я думаю, что это самая ценная улика, которую мы получили на данный момент”.
  
  “Почему?”
  
  Он пожал плечами. “Это было так нерешительно, не так ли? Такой осторожный? Я думаю, это доказывает, что парень прячется за внешностью. Это доказывает, что он притворяется. Как будто вот я, смотрю на дела и думаю, где же насилие? Где злость? И одновременно где-то парень оценивает свой прогресс и думает о Боже мой, я не показываю никакого гнева, и поэтому в следующем эпизоде он пытается что-то показать, но на самом деле он ничего не чувствует, так что это выглядит как на самом деле ничего особенного ”.
  
  Харпер кивнул. “По словам Стейвли, недостаточно даже для того, чтобы заставить ее вздрогнуть”.
  
  “Бескровно”, - сказал Ричер. “Почти буквально. Как техническое упражнение, которым оно и было, потому что все это - техническое упражнение, какой-то железный приземленный мотив, скрывающийся за психованным маскарадом ”.
  
  “Он заставил ее сделать это с собой”.
  
  “Я так думаю”.
  
  “Но зачем ему это?”
  
  “Беспокоишься об отпечатках пальцев? О том, чтобы узнать, левша он или правша? Демонстрирует свой контроль? ”
  
  “Слишком много контроля, тебе не кажется? Но это объясняет, почему это было так нерешительно. На самом деле она не причинила бы себе вреда ”.
  
  “Думаю, что нет”, - сонно сказал он.
  
  “Хотя, почему Элисон? Почему он ждал до четвертого номера?”
  
  “Непрерывный поиск совершенства, я полагаю. Такой парень, как этот, все время думает и совершенствуется ”.
  
  “Делает ли это ее в некотором роде особенной? Что-то важное? ”
  
  Ричер пожал плечами. “Это чушь для остроголовых. Если бы они так думали, я уверен, они бы сказали ”.
  
  “Возможно, он знал ее лучше, чем другие. Работал с ней более тесно ”.
  
  “Может быть. Но не забредайте на их территорию. Не отрывай ноги от земли. Ты просто ванильный, помнишь? ”
  
  Харпер кивнул. “И простой ванильный мотив - деньги”.
  
  “Должно быть”, - сказал Ричер. “Всегда любовь или деньги. И это не может быть любовью, потому что любовь сводит тебя с ума, а этот парень не сумасшедший ”.
  
  Самолет развернулся и резко затормозил в начале взлетно-посадочной полосы. Остановился на секунду, прыгнул вперед и ускорился. Отклеился и тяжело поднялся в воздух. Огни Вашингтона проносились за окном.
  
  “Почему он изменил интервал?” Спросила Харпер, перекрывая шум подъема.
  
  Ричер пожал плечами. “Может быть, он просто хотел”.
  
  “Хотел?”
  
  “Может быть, он просто сделал это ради забавы. Нет ничего более разрушительного для вас, ребята, чем меняющийся шаблон ”.
  
  “Это снова изменится?”
  
  Самолет покачнулся, накренился и выровнялся, а шум двигателя стих до крейсерского.
  
  “Все кончено”, - сказал Ричер. “Женщины под охраной, и вы довольно скоро произведете арест”.
  
  “Ты настолько уверен?”
  
  Ричер снова пожал плечами. “Нет смысла идти, ожидая проигрыша”.
  
  Он зевнул и просунул голову между спинкой сиденья и пластиковой переборкой. Закрыл глаза.
  
  “Разбуди меня, когда мы доберемся туда”, - сказал он.
  
  НО его разбудил стук и завывание спускающихся колес на высоте трех тысяч футов и в трех милях к востоку от Ла Гуардиа в Нью-Йорке. Он посмотрел на часы и увидел, что проспал пятьдесят минут. У него во рту был вкус усталости.
  
  “Не хочешь перекусить?” Харпер спросил его.
  
  Он моргнул и снова посмотрел на часы. Ему нужно было убить по меньшей мере час до скорейшего прибытия Джоди. Наверное, часа два. Может быть, три.
  
  “У тебя есть что-то на уме?” он спросил в ответ.
  
  “Я не слишком хорошо знаю Нью-Йорк”, - сказала она. “Я девушка из Аспена”.
  
  “Я знаю хороший итальянский”, - сказал он.
  
  “Они поселили меня в отеле на углу Парковой и тридцать шестой, ” сказала она. “Я полагаю, ты остановилась у Джоди”.
  
  Он кивнул. “Полагаю, я тоже”.
  
  “Так ресторан находится недалеко от Парк-авеню и Тридцать шестой?”
  
  Он покачал головой. “Поездка на такси. Это большой город ”.
  
  Она в свою очередь покачала головой. “Такси нет. Они пришлют машину. Наш на все время”.
  
  Водитель ждал у ворот. Тот же парень, который водил их раньше. Его машина была припаркована на полосе эвакуации за пределами зоны прибытия, а за ветровым стеклом была прикреплена большая карточка с надписью "Щит бюро". Пробки были ужасные, всю дорогу до Манхэттена. Была вторая половина часа пик. Но парень вел машину так, словно ему нечего было бояться дорожной полиции, и они были у "Мостро" через сорок минут после приземления самолета.
  
  На улице было темно, а ресторан сиял, как обещание. Четыре столика были заняты, и играл Пуччини. Владелец увидел Ричера на тротуаре и, сияя, поспешил к двери. Проводил их к столику и сам принес меню.
  
  “Это то место, на которое опирался Петросян?” Спросила Харпер.
  
  Ричер кивнул в сторону владельца. “Посмотри на маленького парня. Заслужил ли он это?”
  
  “Тебе следовало оставить это копам”.
  
  “Это то, что сказала Джоди”.
  
  “Она явно умная женщина”.
  
  В огромной комнате было тепло, и Харпер сняла куртку и повернулась, чтобы повесить ее на спинку стула. Ее рубашка извивалась вместе с ней, натягиваясь и ослабевая. Впервые с тех пор, как он встретил ее, на ней был лифчик. Она проследила за его взглядом и покраснела.
  
  “Я не была уверена, с кем мы встретимся”, - сказала она.
  
  Он кивнул.
  
  “Мы кое с кем встретимся”, - сказал он. “Это уж точно, черт возьми. Рано или поздно.”
  
  То, как он это сказал, заставило ее поднять на него взгляд.
  
  “Теперь ты действительно хочешь этого парня, верно?” - сказала она.
  
  “Да, теперь я знаю”.
  
  “Для Эми Каллан? Она тебе понравилась, не так ли?”
  
  “Она была в порядке. Мне больше понравилась Элисон Ламарр такой, какой я ее видела. Но я хочу, чтобы этот парень был для Риты Симеки ”.
  
  “Ты ей тоже нравишься”, - сказала она. “Я мог бы сказать”.
  
  Он снова кивнул.
  
  “У вас были с ней отношения?”
  
  Он пожал плечами. “Это очень расплывчатое слово”.
  
  “Интрижка?”
  
  Он покачал головой. “Я встретил ее только после того, как ее изнасиловали. Потому что ее изнасиловали. Она была не в том состоянии, чтобы заводить романы. Судя по всему, это все еще не так. Я был немного старше ее, может быть, на пять или шесть лет. Мы стали очень дружелюбны, но это было что-то вроде патернализма, знаете, в чем, я думаю, она нуждалась, но в то же время ненавидела это. Мне пришлось много потрудиться, чтобы, насколько я помню, это было хотя бы по-братски. Мы встречались несколько раз, но как старший брат и младшая сестра, всегда абсолютно платонически. Она была похожа на раненого солдата, выздоравливающего ”.
  
  “Вот как она это увидела?”
  
  “Именно так”, - сказал он. “Как парень, которому отстрелили ногу. Это нельзя отрицать, но с этим можно справиться. И она справлялась с этим ”.
  
  “И теперь этот парень ставит ее на место”.
  
  Ричер кивнул. “В этом-то и проблема. Прикрываясь этим домогательством, он наносит удар по открытой ране. Если бы он был откровенен по этому поводу, все было бы в порядке. Я думаю, Рита могла бы принять это как отдельную проблему. Как будто одноногий парень может справиться с гриппом. Но это воспринимается как насмешка над ее прошлым ”.
  
  “И это сводит тебя с ума”.
  
  “Я чувствую ответственность за Риту, он издевается над ней, поэтому он издевается надо мной”.
  
  “И люди не должны связываться с тобой”.
  
  “Нет, они не должны”.
  
  “Или?”
  
  “Или они по уши в дерьме”.
  
  Она медленно кивнула.
  
  “Ты убедил меня”, - сказала она.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Полагаю, ты убедил и Петросяна”, - сказала она.
  
  “Я никогда не приближался к Петросяну”, - сказал он. “Никогда не видел его”.
  
  “Но ты немного высокомерен, ты знаешь?” - сказала она. “Прокурор, судья, присяжные, палач, все в одном лице? Как насчет правил?”
  
  Он улыбнулся.
  
  “Таковы правила”, - сказал он. “Люди, которые издеваются надо мной, понимают это чертовски быстро”.
  
  Харпер покачала головой. “Мы арестуем этого парня, помнишь? Мы найдем его и арестуем. Мы собираемся сделать это должным образом. Согласно моим правилам, хорошо?”
  
  Он кивнул. “Я уже согласился на это”.
  
  Затем подошел официант и встал рядом, держа ручку наготове. Они заказали по два блюда и сидели в тишине, пока не принесли еду. Потом они ели в тишине. Этого было немного. Но это было так же хорошо, как и всегда. Может быть, даже лучше. И это было за счет заведения.
  
  ПОСЛЕ КОФЕ водитель из ФБР отвез Харпер в ее отель на окраине города, а Ричер пошел пешком к Джоди, один и наслаждаясь этим. Он вошел в ее вестибюль и поднялся на лифте. Вошел в ее квартиру. Воздух был неподвижен и тих. В комнатах было темно. Никого дома. Он включил лампы и закрыл жалюзи. Сел на диван в гостиной, чтобы подождать.
  
  
  22
  
  На этот РАЗ там будут охранники. Ты знаешь это наверняка. Так что на этот раз будет сложно. Ты улыбаешься про себя и исправляешь свою фразеологию. На самом деле, на этот раз будет очень сложно. Очень, очень сложно. Но не невозможно. Не для тебя. Это будет вызов, вот и все. Включение охраны в уравнение сделает все это немного ближе к интересному. Немного ближе к тому моменту, когда твой талант действительно сможет раскрыться так, как ему нужно. Это будет вызов, которым можно насладиться. Вызов, который нужно преодолеть.
  
  Но ты ничего не бьешь, не подумав. Вы ничего не выиграете без тщательного наблюдения и планирования. Охранники - это новый фактор, поэтому их нужно проанализировать. Но в этом твоя сила, не так ли? Точный, беспристрастный анализ. Никто не делает это лучше тебя. Ты доказывал это снова и снова, не так ли? Целых четыре раза.
  
  Итак, что для тебя значат охранники? Первоначальный вопрос, кто такие охранники? Здесь, в глуши, в миллионе миль из ниоткуда, первое впечатление, что ты имеешь дело с тупоголовыми местными копами. Непосредственной проблемы нет. Непосредственной угрозы нет. Но обратная сторона в том, что здесь, в глуши, в миллионе миль от ниоткуда, недостаточно тупоголовых местных копов, чтобы ходить вокруг да около. В каком-нибудь крошечном городке штата Орегон за пределами Портленда не хватит полицейских, чтобы нести круглосуточную вахту. Так что они будут искать помощи, и вы знаете, что помощь придет от ФБР. Ты знаешь это наверняка. Как вы и предсказываете, местным понадобится день, а Бюро - ночь.
  
  Учитывая выбор, очевидно, что вы не собираетесь связываться с Бюро. Итак, ты собираешься избежать ночи. У тебя будет день, когда все, что будет стоять между тобой и ней, - это какой-нибудь местный толстяк в "Краун Вик", набитом обертками от чизбургеров и холодным кофе. И вы собираетесь потратить день, потому что день - это более элегантное решение. Средь бела дня. Тебе нравится эта фраза. Они используют это постоянно, не так ли?
  
  “Преступление было совершено средь бела дня”, - шепчешь ты себе.
  
  Пробраться мимо местных средь бела дня будет не слишком сложно. Но даже в этом случае, это не то, за что вы собираетесь браться легкомысленно. Ты не собираешься торопиться. Ты будешь внимательно наблюдать на расстоянии, пока не увидишь, как это происходит. Вы собираетесь потратить некоторое время на тщательное, терпеливое наблюдение. К счастью, у вас есть немного времени. И это будет нетрудно сделать. Местность гористая. У горных мест есть две особенности. Два преимущества. Во-первых, там уже полно идиотов, разгуливающих в свитерах с полевыми биноклями на шее. И, во-вторых, гористая местность позволяет легко увидеть точку А из точки Б. Ты просто прячешься высоко на какой-нибудь вершине или холме, или как там они, черт возьми, их называют. Затем ты успокаиваешься, смотришь вниз и наблюдаешь. И ты ждешь.
  
  РИЧЕР долго ЖДАЛ в тишине гостиной Джоди. Его поза на диване изменилась с сидячей на растянувшуюся. Через час он повернулся и лег. Закрыл глаза. Снова открыл их и изо всех сил старался не заснуть. Закрыл их снова. Держал их закрытыми. Решил, что ему хватит десяти минут. Подумал, что услышит лифт. Или дверь. Но когда дошло до этого, он не услышал ни того, ни другого. Он проснулся и обнаружил, что она склонилась над ним, целуя его в щеку.
  
  “Привет, Ричер”, - тихо сказала она.
  
  Он притянул ее к себе и заключил в крепкие молчаливые объятия. Она обняла в ответ, одной рукой, потому что все еще несла свой портфель, но крепко.
  
  “Как прошел твой день?” он спросил.
  
  “Позже”, - прошептала она.
  
  Она уронила портфель, и он потянул ее на себя. Она с трудом стянула с себя пальто и позволила ему упасть. Шелковая подкладка шептала и вздыхала. Она была в шерстяном платье с застежкой-молнией на спине до основания позвоночника. Он медленно расстегнул его и почувствовал тепло ее тела под ним. Она толкнула локтями вверх острые точки в его животе. Ее руки вцепились в его рубашку. Он стянул платье с ее плеч. Она вытащила его рубашку из-за пояса. Рванул на себе ремень.
  
  Она встала, и ее платье упало на пол. Она протянула руку, он взял ее, и она повела его в спальню. Они, спотыкаясь, сбрасывали с себя одежду на ходу. Добрался до кровати. Было бело и прохладно. Неоновое зарево из города снаружи освещало его случайными узорами.
  
  Она толкнула его вниз, положив руки ему на плечи. Она была сильной, как гимнастка. Настойчивая, энергичная и гибкая на нем. Он был потерян. Они закончили съемку в поту, в клубке простыней. Она была прижата к нему. Он чувствовал, как ее сердце колотится у него в груди. Ее волосы были у него во рту. Он тяжело дышал. Она улыбалась. Ее лицо было спрятано у него на плече, и он мог чувствовать улыбку на своей коже. Форма ее рта, прохладный вид ее зубов. Нетерпеливый изгиб мышц ее щеки.
  
  Она была прекрасна так, как он не мог описать. Она была высокой, стройной и грациозной, светловолосой и слегка загорелой, и у нее были эффектные волосы и глаза. Но она была чем-то большим, чем это. Она была пронизана энергией, волей и страстью. Потрескивающий беспокойным интеллектом, как электричество. Он провел рукой по плавному изгибу ее спины. Она вытянула ступню по всей длине его ноги и попыталась переплести пальцы своих ног с его. Тайная улыбка все еще была там, на его шее.
  
  “Теперь ты можешь спросить меня о моем дне”, - сказала она.
  
  Ее слова были приглушены его плечом.
  
  “Как прошел твой день?” он спросил.
  
  Она положила руку ему на грудь и приподнялась на локте. Изобразила ртом фигуру и сдула волосы с лица. Затем улыбка вернулась.
  
  “Это было здорово”, - сказала она.
  
  Он улыбнулся в свою очередь.
  
  “Насколько здорово?” - спросил он.
  
  “Секретарские сплетни”, - сказала она. “Мой разговаривал с одним из верхних за ланчем”.
  
  “И что?”
  
  “Через несколько дней состоится встреча партнеров”.
  
  “И что?”
  
  “Секретарша наверху только что напечатала повестку дня. Они собираются сделать предложение о партнерстве ”.
  
  Он улыбнулся. “Кому?”
  
  Она улыбнулась в ответ. “Одному из партнеров”.
  
  “Который из них?”
  
  “Угадай”.
  
  Он притворился, что думает об этом. “Они бы остановили свой выбор на ком-то особенном, верно? Лучшее, что у них есть? Самый умный, трудолюбивый, самый обаятельный и все такое?”
  
  “Обычно они так и делают”.
  
  Он кивнул. “Поздравляю, детка. Ты это заслужил. Ты действительно это делаешь ”.
  
  Она счастливо улыбнулась и обвила руками его шею. Прижалась всем телом, обнимая с головы до ног.
  
  “Партнер”, - сказала она. “То, чего я всегда хотел”.
  
  “Ты это заслужила”, - снова сказал он. “Ты действительно хочешь”.
  
  “Партнер в тридцать”, - сказала она. “Ты можешь в это поверить?”
  
  Он уставился в потолок и улыбнулся. “Да, я могу в это поверить. Если бы ты занялся политикой, ты бы уже был президентом ”.
  
  “Я не могу в это поверить”, - сказала она. “Я никогда не смогу, когда получаю то, что хочу”.
  
  Затем она на секунду замолчала.
  
  “Но этого еще не произошло”, - сказала она. “Может, мне стоит подождать, пока это произойдет”.
  
  “Это случится”, - сказал он.
  
  “Это всего лишь повестка дня. Может быть, они все проголосуют против ”.
  
  “Они не будут”, - сказал он.
  
  “Там будет вечеринка”, - сказала она. “Ты придешь?”
  
  “Если ты хочешь, чтобы я. Если я не испорчу твой имидж.”
  
  “Ты мог бы купить костюм. Носите свои медали. Ты бы разнес их в пух и прах”.
  
  Какое-то время он молчал, думая о покупке костюма. Если бы он это сделал, это был бы первый костюм, который он когда-либо надевал.
  
  “ Ты получил то, что хотел?” - спросила она.
  
  Он обхватил ее руками. “Прямо сейчас?”
  
  “В целом?”
  
  “Я хочу продать дом”, - сказал он.
  
  Она на мгновение замерла.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Не то чтобы тебе нужно было мое разрешение”.
  
  “Это меня угнетает”, - сказал он. “Я не могу с этим справиться”.
  
  “Тебе не нужно мне ничего объяснять”.
  
  “Я мог бы прожить остаток своей жизни на деньги, которые я получаю за это”.
  
  “Тебе пришлось бы платить налоги”.
  
  Он кивнул. “Неважно. На то, что осталось, я мог бы купить много комнат в мотеле ”.
  
  “Тебе следует хорошенько подумать. Это единственное, что у тебя есть ”.
  
  “Не для меня. Деньги для мотелей - это ценный актив. Дом - это обуза ”.
  
  Она молчала.
  
  “Я тоже собираюсь продать свою машину”, - сказал он.
  
  “Я думала, тебе это понравилось”, - сказала она.
  
  Он кивнул. “Все в порядке. В поисках машины. Мне просто не нравится владеть вещами ”.
  
  “Владение автомобилем - это не совсем конец света”.
  
  “Это для меня. Слишком много хлопот. Для этого нужна страховка и все такое прочее ”.
  
  “У тебя нет страховки?”
  
  “Я думал об этом”, - сказал он. “Сначала им нужны всевозможные документы”.
  
  Она сделала паузу.
  
  “Как ты будешь передвигаться?”
  
  “То же, что и всегда, езжу автостопом, на автобусе”.
  
  Она снова сделала паузу.
  
  “Хорошо, продай машину, если хочешь”, - сказала она. “Но, может быть, сохранить дом. Это полезно”.
  
  Он покачал головой, рядом с ее. “Это сводит меня с ума”.
  
  Он почувствовал ее улыбку.
  
  “Ты единственный человек, которого я знаю, который хочет стать бездомным”, - сказала она. “Большинство людей очень стараются избежать этого”.
  
  “Я ничего больше не хочу”, - сказал он. “Как ты хочешь стать партнером, так и я хочу быть свободным”.
  
  “И от меня тоже свободен?” - тихо спросила она.
  
  “Свободен от дома”, - сказал он. “Это бремя. Как якорь. Ты не такой”.
  
  Она убрала руки с его шеи и приподнялась на локте.
  
  “Я тебе не верю”, - сказала она. “Дом привязывает тебя, и тебе это не нравится, но я тоже привязываю тебя, не так ли?”
  
  “Этот дом заставляет меня чувствовать себя плохо”, - сказал он. “Ты заставляешь меня чувствовать себя хорошо. Я знаю только то, что я чувствую ”.
  
  “Значит, ты продал бы дом, но остался бы в Нью-Йорке?”
  
  На мгновение он замолчал.
  
  “Я бы, может быть, немного подвигался”, - сказал он. “Ты путешествуешь. Ты занят большую часть времени. Мы могли бы заставить это сработать ”.
  
  “Мы бы отдалились друг от друга”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Ты бы держался подальше все дольше и дольше”.
  
  Он покачал головой. “Все будет так же, как было весь год. За исключением того, что мне не придется беспокоиться о доме ”.
  
  “Ты принял решение, верно?”
  
  Он кивнул. “Это сводит меня с ума. Я даже не знаю почтовый индекс. Вероятно, потому, что в глубине души я не хочу знать ”.
  
  “Тебе не нужно мое разрешение”, - снова сказала она.
  
  Затем она замолчала.
  
  “Ты расстроен?” он спросил, бесполезно.
  
  “Беспокоюсь”, - сказала она.
  
  “Это ничего не изменит”, - сказал он.
  
  “Так зачем это делать?”
  
  “Потому что я должен”.
  
  Она не ответила.
  
  ОНИ УСНУЛИ вот так, в объятиях друг друга, с ноткой меланхолии, пронизанной послесвечиванием. Наступило утро, и времени на дальнейшие разговоры не было. Джоди приняла душ и ушла, не позавтракав и не спросив его, что он делает и когда вернется. Он принял душ, оделся, запер квартиру, спустился на улицу и обнаружил, что Лиза Харпер ждет его. Она была одета в свой третий костюм и стояла, облокотившись на крыло машины Бюро. День был ярким, с холодным солнцем, и свет играл на ее волосах. Машина была остановлена у обочины, а вокруг нее толпился разъяренный транспорт. Водитель Бюро неподвижно сидел за рулем, глядя прямо перед собой. Воздух был полон шума.
  
  “Ты в порядке?” - спросила она.
  
  Он пожал плечами. “Наверное”.
  
  “Итак, поехали”.
  
  Водитель преодолел пробку в двадцати кварталах от центра и спустился под землю в тот же переполненный гараж, куда его привела Ламарр. Они воспользовались тем же лифтом в углу. Поднялся на двадцать первый этаж. Вышел в тот же тихий серый коридор. Водитель обогнал их, как хозяин, и указал налево.
  
  “Третья дверь”, - сказал он.
  
  Джеймс Козо сидел за своим столом и выглядел так, как будто просидел там целый час. Он был в рубашке с короткими рукавами. Его куртка висела на вешалке на подставке для шляп из бентвуда. Он смотрел телевизор, политическое кабельное телевидение, серьезный репортер перед Капитолием, быстрые переходы к зданию Гувера. Слушания по бюджету.
  
  “Возвращение линчевателя”, - сказал он.
  
  Он кивнул Харперу и закрыл файл. Приглушил звук телевизора, отодвинулся от стола и потер руками свое узкое лицо, как будто умывался без воды.
  
  “Так чего ты хочешь?” он спросил.
  
  “Адреса”, - сказал Ричер. “Для парней Петросяна”.
  
  “Те двое, которых ты отправил в больницу? Они не будут рады тебя видеть ”.
  
  “Они будут рады видеть, как я ухожу”.
  
  “Ты собираешься снова причинить им боль?”
  
  “Возможно”.
  
  Козо кивнул. “Мне подходит, приятель”.
  
  Он вытащил файл из стопки и просмотрел его. Скопировал адрес на листок бумаги.
  
  “Они живут вместе”, - сказал он. “Они братья”.
  
  Затем он снова подумал и разорвал бумагу в клочья. Перевернул открытую папку на столе и взял новый лист бумаги. Бросил поверх него карандаш.
  
  “Ты скопируешь это”, - сказал он. “Не хочу, чтобы мой почерк был где-то рядом с этим, ни в прямом, ни в переносном смысле”.
  
  Адрес был рядом с Пятой, на Шестьдесят шестой улице.
  
  “Хороший район”, - сказал Ричер. “Дорого”.
  
  Козо снова кивнул. “Прибыльная операция”.
  
  Затем он улыбнулся.
  
  “Ну, это было”, - сказал он. “Пока ты не занялся делами в Чайнатауне”.
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “Возьми такси”, - сказал Козо Харперу. “А ты держись подальше от дороги. Никакого явного вмешательства Бюро здесь, хорошо?”
  
  Она неохотно кивнула.
  
  “Веселись", ” сказал Козо.
  
  ОНИ ОТПРАВИЛИСЬ в Мэдисон, и Харпер вытягивала шею, как турист. Поймал такси на окраине города и вышел на углу Шестидесятой улицы.
  
  “Остаток пути мы пройдем пешком”, - сказал Ричер.
  
  “Мы?” Харпер сказал. “Хорошо. Я хочу оставаться вовлеченным ”.
  
  “Ты должен оставаться вовлеченным”, - сказал Ричер. “Потому что я не попаду внутрь без тебя”.
  
  Адрес привел их в шести кварталах к северу к простому многоквартирному дому средней высоты, облицованному серым кирпичом. Металлические оконные рамы, без балконов. Кондиционеры, встроенные в стены под окнами. Ни навеса над тротуаром, ни швейцара. Но там было чисто и ухоженно.
  
  “Дорогое место?” Спросила Харпер.
  
  Ричер пожал плечами. “Я не знаю. Думаю, не самый дорогой. Но они не будут их раздавать ”.
  
  Дверь на улицу была открыта. Вестибюль был узким, с твердыми оштукатуренными стенами, тщательно покрытыми полосами краски, чтобы они немного напоминали мрамор. В задней части вестибюля был единственный лифт с узкой коричневой дверью.
  
  Квартира, которую они хотели, находилась на восьмом этаже. Ричер коснулся кнопки лифта, и дверь отъехала в сторону. Машина была облицована бронзовыми зеркалами со всех четырех сторон. Вмешалась Харпер, и Ричер последовал за ней. Нажал 8. Бесконечное количество отражений поднялось вместе с ними.
  
  “Ты стучишь в их дверь”, - сказал Ричер. “Заставь их открыться. Они не будут, если увидят меня в глазок ”.
  
  Она кивнула, и лифт остановился на 8. Дверь откатилась. Они вышли на унылую площадку той же формы, что и вестибюль. Квартира, которую они искали, находилась в задней части здания справа.
  
  Ричер стоял, прижавшись к стене, а Харпер стояла перед дверью. Она наклонилась вперед, а затем назад, чтобы откинуть волосы с лица. Сделала вдох, подняла руку и постучала в дверь. На мгновение ничего не произошло. Затем Харпер напряглась, как будто она была под пристальным вниманием. Изнутри раздался звон цепочки, и дверь приоткрылась на щелочку.
  
  “Управление зданием”, - сказал Харпер. “Мне нужно проверить кондиционеры”.
  
  Не то время года, подумал Ричер. Но Харпер была более шести футов ростом, у нее были светлые волосы длиной более ярда, а руки в карманах, так что рубашка спереди была туго натянута. Дверь на секунду захлопнулась, снова звякнула цепочка, и дверь распахнулась. Харпер вошла внутрь, как будто принимала любезное приглашение.
  
  Ричер оторвался от стены и последовал за ней, прежде чем дверь снова закрылась. Это была маленькая темная квартира с видом на источник света. Все было коричневым, ковры, мебель, шторы. Там было маленькое фойе, ведущее в маленькую гостиную. В гостиной стояли диван и два кресла, и Харпер. И оба парня, которых Ричер в последний раз видел выходящими из переулка за магазином Мостро.
  
  “Привет, ребята”, - сказал он.
  
  “Мы братья”, - сказал первый парень, не к месту.
  
  У обоих ко лбу были приклеены широкие полоски больничной марли, совершенно белые, немного длиннее и шире, чем этикетки, которые приклеил Ричер. У одного из них были забинтованы руки. Они были одинаково одеты в свитера и брюки для гольфа. Без своих громоздких пальто они выглядели меньше. На одном парне были туфли-лодочки. На другом были мокасины, которые выглядели так, будто он сделал их сам из набора, заказанного по почте. Ричер уставился на них и почувствовал, как его агрессия иссякает.
  
  “Черт”, - сказал он.
  
  Они уставились на него в ответ.
  
  “Сядь”, - сказал он.
  
  Они сидели бок о бок на диване. Они наблюдали за ним испуганными глазами, прикрытыми нелепой марлей.
  
  “Это те самые парни?” Спросила Харпер.
  
  Ричер кивнул.
  
  “Я думаю, все меняется”, - сказал он.
  
  “Петросян мертв”, - сказал первый парень.
  
  “Мы это уже знаем”, - сказал Ричер в ответ.
  
  “Мы больше ничего не знаем”, - сказал второй парень.
  
  Ричер покачал головой. “Не говори так. Ты много чего знаешь.”
  
  “Например, что?”
  
  “Например, где находится Бельвью”.
  
  Первый парень выглядел нервным. “Бельвью?”
  
  Ричер кивнул. “Больница, в которую тебя отвезли”.
  
  Оба брата посмотрели на стену.
  
  “Тебе там понравилось?” - Спросил Ричер.
  
  Ни один из них не ответил.
  
  “Ты хочешь вернуться туда?”
  
  Ответа нет.
  
  “Там большое отделение неотложной помощи, верно?” Ричер сказал. “Хорош для починки всевозможных вещей. Сломанные руки, ноги, всевозможные травмы”.
  
  Брат с забинтованными руками был старше. Представитель.
  
  “Чего ты хочешь?” - спросил он.
  
  “Обмен”.
  
  “Что для чего?”
  
  “Информация”, - сказал Ричер. “В обмен на то, что я не отправлю тебя обратно в Бельвью”.
  
  “Хорошо”, - сказал парень.
  
  Харпер улыбнулся. “Это было легко”.
  
  “Проще, чем я думал, это будет”, - сказал Ричер.
  
  “Все меняется”, - сказал парень. “Петросян мертв”.
  
  “Те пистолеты, которые у тебя были”, - сказал Ричер. “Где ты их взял?”
  
  Парень был настороже.
  
  “Оружие?” он сказал.
  
  “Оружие”, - повторил Ричер. “Где ты их взял?”
  
  “Петросян дал их нам”, - сказал парень.
  
  “Откуда он их взял?”
  
  “Мы не знаем”.
  
  Ричер улыбнулся и покачал головой. “Ты не можешь так говорить. Ты не можешь просто сказать, что мы не знаем. Это неубедительно. Ты мог бы сказать, что я не знаю, но ты не можешь отвечать за своего брата. Ты не можешь знать наверняка, что знает он, не так ли?”
  
  “Мы не знаем”, - снова сказал парень.
  
  “Они пришли из армии”, - сказал Ричер.
  
  “Петросян купил их”, - сказал парень.
  
  “Он заплатил за них”, - сказал Ричер.
  
  “Он купил их”.
  
  “Он организовал их покупку, я принимаю это”.
  
  “Он дал их нам”, - сказал младший брат.
  
  “Они пришли по почте?”
  
  Старший брат кивнул. “Да, по почте”.
  
  Ричер покачал головой. “Нет, они этого не сделали. Он послал тебя забрать их куда-нибудь. Вероятно, целая партия ”.
  
  “Он подобрал их сам”.
  
  “Нет, он этого не сделал. Он послал тебя. Петросян не пошел бы сам. Он послал тебя на том ”Мерседесе", на котором ты ездил ".
  
  Братья уставились на стену, размышляя, как будто нужно было принять решение.
  
  “Кто ты?” - спросил тот, что постарше.
  
  “Я никто”, - сказал Ричер.
  
  “Никто?”
  
  “Не полицейский, не ФБР, не ATF, никто”.
  
  Ответа нет.
  
  “Итак, здесь есть и плюсы, и минусы”, - сказал Ричер. “Ты рассказываешь мне разные вещи, и это остается со мной. Не нужно идти дальше. Меня интересует армия, а не ты. Обратная сторона в том, что ты не говоришь мне, что я не собираюсь отправлять тебя в суд со всеми видами гражданских прав. Я обеспокоен тем, что отправлю тебя обратно в Бельвью со всевозможными переломами рук и ног ”.
  
  “Ты ИНС?” - спросил парень.
  
  Ричер улыбнулся. “Потеряли свои грин-карты?”
  
  Братья ничего не сказали.
  
  “Я не член СИН”, - сказал Ричер. “Я же сказал тебе, я никто. Я никто. Просто парень, который хочет получить ответ. Ты скажи мне ответ, ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь, пользоваться благами американской цивилизации. Но я становлюсь нетерпеливым. Эти ботинки не будут делать это вечно ”.
  
  “Обувь?”
  
  “Я не хочу бить парня в таких тапочках”.
  
  Наступила тишина.
  
  “Нью-Джерси”, - сказал старший брат. “Через туннель Линкольна, там, где шоссе 3 пересекается с магистралью, есть придорожная закусочная”.
  
  “Как это называется?”
  
  “Я не знаю”, - сказал парень. “Чей-то бар, это все, что я знаю. Макаю что-то вроде ирландского.”
  
  “Кого ты там увидел?”
  
  “Парень по имени Боб”.
  
  “Боб, что?”
  
  “Боб, я не знаю. Мы не обменивались визитными карточками или чем-то еще. Петросян только что рассказал нам о Бобе ”.
  
  “Солдат?”
  
  “Я думаю. Я имею в виду, на нем не было формы или чего-то подобного. Но у него были очень короткие волосы ”.
  
  “Как это происходит?”
  
  “Ты заходишь в бар, находишь его, отдаешь ему наличные, он отвозит тебя на парковку и отдает тебе барахло из багажника своей машины”.
  
  "Кадиллак”, - сказал другой парень. "Старый DeVille, какого-то темного цвета”.
  
  “Сколько раз?”
  
  “Три”.
  
  “Что за материал?”
  
  “Беретты. По двенадцать за каждую поездку.”
  
  “В какое время суток?”
  
  “Вечернее время, около восьми часов”.
  
  “Тебе обязательно звонить ему заранее?”
  
  Младший брат покачал головой.
  
  “Он всегда там к восьми часам”, - сказал он. “Это то, что сказал нам Петросян”.
  
  Ричер кивнул.
  
  “Так как же выглядит Боб?” он спросил.
  
  “Как ты”, - сказал старший брат. “Большой и подлый”.
  
  
  23
  
  ЗАКОН ПРЕДУСМАТРИВАЕТ, что осуждение за наркотики может сопровождаться конфискацией активов, что означает, что Управление по борьбе с наркотиками в Нью-Йорке в конечном итоге получает больше автомобилей, чем ему может когда-либо понадобиться, поэтому оно ссужает излишки другим правоохранительным органам, включая ФБР. ФБР использует эти транспортные средства, когда ему нужен какой-то анонимный транспорт, который не похож на государственный. Или когда ему нужно сохранять некоторую приличную дистанцию между собой и какой-то неопределенной происходящей активностью. Поэтому Джеймс Козо забрал седан Бюро и услуги его водителя и бросил Харперу ключи от черного Nissan Maxima годовалой давности, который в настоящее время припаркован в заднем ряду подземной стоянки.
  
  “Веселись”, - снова сказал он.
  
  Харпер вел машину. Это был первый раз, когда она вела машину в Нью-Йорке, и она нервничала из-за этого. Она обогнула пару кварталов и направилась на юг по пятой авеню, медленно ведя машину, а такси ныряли, метались и сигналили вокруг нее.
  
  “Хорошо, что теперь?” - спросила она.
  
  Теперь мы теряем время, подумал Ричер.
  
  “Боб появится не раньше восьми”, - сказал он. “У нас впереди целый день, чтобы убить его”.
  
  “Я чувствую, что мы должны что-то делать”.
  
  “Не спеши”, - сказал Ричер. “У нас есть три недели”.
  
  “Так что же нам делать?”
  
  “Сначала мы поедим”, - сказал Ричер. “Я пропустил завтрак”.
  
  ВЫ РАДЫ пропустить завтрак, потому что вам нужно быть уверенным. Как вы и предсказываете, это будет двенадцатичасовое разделение между местным полицейским управлением и Бюро, с заменами в восемь вечера и восемь утра. Вы видели, как это произошло вчера в восемь вечера, так что теперь вы вернулись бодрыми и рано, чтобы увидеть, как это произойдет снова в восемь утра. Пропустить невзрачный завтрак "угощайся сам" в лобби мотеля - небольшая цена за такую уверенность. Так же как и долгий, очень долгий путь на позицию. Ты не настолько глуп, чтобы снимать комнату где-нибудь поблизости.
  
  И ты тоже не настолько глуп, чтобы выбрать прямой путь. Вы петляете по горам и оставляете машину на гравийной развязке в полумиле от своего места. Там машина в достаточной безопасности. Единственная причина, по которой они вообще устроили явку, заключается в том, что придурки всегда оставляют там свои машины, когда идут смотреть на орлов, или карабкаются по скалам, или ходят пешком вверх-вниз. Арендованный автомобиль, аккуратно припаркованный на гравии, так же незаметен, как сумки для лыж на карусели в аэропорту. Просто часть пейзажа.
  
  Вы взбираетесь в сторону от дороги на небольшой холм, может быть, футов сто высотой. Повсюду растут тощие деревья, высотой чуть больше плеча. У них нет листьев, но местность скрывает вас. Ты находишься в своего рода широкой траншее. Вы делаете шаг влево и вправо, чтобы миновать поваленные валуны. На вершине холма вы идете вдоль гребня налево. Ты низко пригибаешься, когда земля начинает уходить с другой стороны. Вы опускаетесь на колени и шаркаете вперед, туда, где две гигантские скалы опираются друг на друга, открывая чудесный случайный вид на долину через треугольник, который они образуют между собой. Вы опираетесь правым плечом на скалу справа, и дом лейтенанта Риты Симеки оказывается точно в центре вашего поля зрения, всего чуть более чем в двухстах ярдах от вас.
  
  Дом расположен немного к северо-западу от вашей позиции, так что вы получаете полный обзор улицы. Это, может быть, триста футов вниз по склону горы, так что все это продумано как план. Машина Бюро прямо там, припаркована снаружи. Чистый "Бьюик" темно-синего цвета. В этом замешан один агент. Ты пользуешься своим полевым биноклем. Парень все еще не спит. Его голова выпрямлена. Он мало смотрит по сторонам. Просто смотрит вперед, со скукой в черепе. Ты не можешь винить его. Двенадцать часов ночи в месте, где последним большим событием была чья-то рождественская распродажа выпечки.
  
  В горах холодно. Камень высасывает тепло из твоего плеча. Солнца нет. Только мрачные облака, скопившиеся над гигантскими вершинами. Ты на мгновение отворачиваешься и натягиваешь перчатки. Натяни шарф на нижнюю половину лица. Отчасти ради тепла, отчасти для того, чтобы разогнать облака пара, которые ваше дыхание создает в воздухе. Ты поворачиваешь назад. Двигай ногами и извивайся. Устраивайся поудобнее. Ты снова поднимаешь бокалы.
  
  У дома есть проволочный забор по всему периметру двора. Там есть проход на подъездную дорожку. Подъездная дорога короткая. Единственная дверь гаража находится в конце его, под торцом переднего крыльца. От подъездной дорожки есть тропинка, которая огибает несколько аккуратных рокариев, высаженных к входной двери. Машина Бюро припаркована у тротуара прямо напротив проезжей части, чуть выше по склону от мертвой точки. Лицом вниз по склону. Это позволяет водителю видеть прямо на одной линии с началом трассы. Продуманное позиционирование. Если ты поднимаешься на холм к дому, он видит, как ты идешь всю дорогу. Ты налетаешь на него сзади, он, возможно, замечает тебя в своем зеркале, и он наверняка видит тебя, как только ты проходишь мимо него. Затем он получает четкий обзор сзади на всем пути, пока вы идете по петляющей дорожке. Продуманное позиционирование, но это Бюро для тебя.
  
  Вы видите движение в полумиле к западу и в двухстах футах дальше вниз по склону горы. Черно-белая "Краун Виктория" входит в поворот под прямым углом. Крадущийся, медленный. Он шмыгает носом через повороты и выходит на ее дорогу. Из выхлопной трубы поднимается облако белого пара. Двигатель холодный. Машина была припаркована на всю ночь за тихим зданием полицейского участка. Он выезжает на улицу, замедляет ход и останавливается бок о бок с "Бьюиком". Машины на расстоянии фута друг от друга. Ты не видишь этого наверняка, но ты знаешь, что окна с жужжанием опускаются. Идет обмен приветствиями. Информация передается дальше. Все тихо, говорит парень из Бюро. Хорошего дня, добавляет он. Местный полицейский кряхтит. Притворяется, что ему скучно, в то время как втайне он взволнован важной миссией. Может быть, первое, что у него когда-либо было. Увидимся позже, говорит парень из Бюро.
  
  Черно-белый движется вверх по склону и сворачивает на дорогу. Двигатель "Бьюика" заводится, и машина кренится, когда агент резко трогает ее с места. Черно-белые носятся за ним. "Бьюик" съезжает с холма. Черно-белый катится вперед и останавливается. Точно там, где стоял "Бьюик", дюйм за дюймом. Он дважды подпрыгивает на своих пружинах и оседает. Двигатель останавливается. Белый пар дрейфует и исчезает. Коп поворачивает голову направо и видит точно такой же путь, каким прошел парень из Бюро. Может быть, не такой уж и тупица, в конце концов.
  
  ХАРПЕР ЗАГНАЛА Maxima в коммерческий гараж на Западной Девятой улице, сразу после того, как Ричер сказал ей, что схема сетки вот-вот закончится, и планировка улиц вот-вот станет беспорядочной. Они вернулись на восток и юг и нашли бистро с видом на парк Вашингтон-сквер. У официантки был экземпляр философского журнала размером с дайджест, чтобы прислонить к нему блокнот для заказов. Студентка Нью-Йоркского университета, сводящая концы с концами. Воздух был холодным, но выглянуло солнце. Небо было голубым.
  
  “Мне здесь нравится”, - сказал Харпер. “Великий город”.
  
  “Я сказал Джоди, что продаю дом”, - сказал Ричер.
  
  Она посмотрела на него через стол. “Она не против этого?”
  
  Он пожал плечами. “Она волнуется. Я не понимаю, почему. Это делает меня более счастливым человеком, как это может ее беспокоить?”
  
  “Потому что это делает тебя свободным человеком”.
  
  “Это ничего не изменит”.
  
  “Так зачем это делать?”
  
  “Это то, что она сказала”.
  
  Харпер кивнул. “Она бы так и сделала. Люди делают что-то по какой-то причине, верно? Итак, она думает: ”в чем здесь причина?"
  
  “Причина в том, что я не хочу владеть домом”.
  
  “Но у причин есть слои. Это только верхний слой. Она спрашивает себя: ”Хорошо, почему он не хочет владеть домом?"
  
  “Потому что я не хочу лишних хлопот. Она это знает. Я сказал ей.”
  
  “Бюрократический тип хлопот?”
  
  Он кивнул. “Это большая заноза в заднице”.
  
  “Да, это так. Настоящая большая заноза в заднице. Но она думает, что бюрократическая волокита - это просто своего рода символ чего-то другого ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Как желание быть свободным”.
  
  “Ты просто ходишь по кругу”.
  
  “Я просто рассказываю тебе, как она думает”.
  
  Студент-философ принес кофе и датское печенье. Оставил чек, выписанный аккуратным академическим почерком. Харпер подобрал его.
  
  “Я позабочусь об этом”, - сказала она.
  
  “Хорошо”, - сказал Ричер.
  
  “Тебе нужно убедить ее”, - сказал Харпер. “Знаешь, заставь ее поверить, что ты собираешься остаться, даже несмотря на то, что ты продаешь дом”.
  
  “Я сказал ей, что тоже продаю свою машину”, - сказал он.
  
  Она кивнула. “Это могло бы помочь. Звучит как то, что нужно делать, оставаясь наедине ”.
  
  Он на мгновение остановился.
  
  “Я сказал ей, что, возможно, немного попутешествую”, - сказал он.
  
  Она уставилась на него. “Господи, Ричер, это не очень обнадеживает, не так ли?”
  
  “Она путешествует. Она дважды была в Лондоне в этом году. Я не поднимал из-за этого большого шума?”
  
  “Сколько ты планируешь путешествовать?”
  
  Он снова пожал плечами. “Я не знаю. Думаю, немного. Мне нравится передвигаться. Я действительно хочу. Я тебе это говорил ”.
  
  Харпер на секунду замолчала.
  
  “Знаешь что?” - сказала она. “Прежде чем ты убедишь ее, что собираешься остаться, может быть, тебе стоит убедить себя”.
  
  “Я убежден”.
  
  “Это ты? Или ты рассчитываешь, что будешь входить и выходить, как и когда?”
  
  “Немного туда-сюда, я полагаю”.
  
  “Вы будете отдаляться друг от друга”.
  
  “Это то, что она сказала”.
  
  Харпер кивнул. “Что ж, я не удивлен”.
  
  Он ничего не сказал. Просто выпил кофе и съел свой датский пирог.
  
  “Пришло время принимать решения”, - сказал Харпер. “На дороге или вне дороги, вы не можете делать и то, и другое вместе”.
  
  ЕГО ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ будет первым серьезным испытанием. Это ваш предварительный вывод. Сначала ты интересовалась устройством ванной комнаты, но он просто зашел внутрь и воспользовался ее. Он вышел из машины примерно через девяносто минут, после того, как выпил утренний кофе. Он стоял, потягиваясь, на тротуаре. Затем он прошел по петляющей дорожке и позвонил в дверь. Вы отрегулировали фокусировку на бинокле и получили довольно хороший вид сбоку. Ты ее не видел. Она осталась в доме. Ты видела язык его тела, немного неловкий, немного смущенный. Он не говорил. Он не спрашивал. Просто появился в дверях. Итак, договоренность была установлена заранее. Тяжело с Scimeca, думаешь ты про себя, с психологической точки зрения. Изнасилованная женщина, случайное вторжение крупного мужчины для каких-то явных действий, основанных на пенисе. Но все произошло достаточно гладко. Он вошел, и дверь закрылась, прошла минута, дверь снова открылась, и он вышел обратно. Он вернулся к машине, оглядываясь по сторонам, обращая внимание. Он открыл дверцу машины, скользнул внутрь, и сцена вернулась в нормальное русло.
  
  Итак, никаких перерывов на посещение туалета. Его обеденный перерыв был бы следующим шансом. Парень ни за что не выдержит двенадцати часов без еды. Копы всегда едят. Это твой опыт. Пончики, выпечка, кофе, стейк и яйца. Всегда ем.
  
  ХАРПЕР ХОТЕЛА посмотреть на город. Она была похожа на туристку. Ричер повел ее на юг через парк Вашингтон-сквер и всю дорогу по Западному Бродвею до Всемирного торгового центра. Это было около мили и трех четвертей. Они медленно прогуливались и потратили на это пятьдесят минут. Небо было ярким и холодным, а город кишел. Харпер наслаждался этим.
  
  “Мы могли бы пойти в ресторан”, - предложил Ричер. “Бюро могло бы угостить меня обедом”.
  
  “Я только что угостила тебя ланчем”, - сказала Харпер.
  
  “Нет, это был поздний завтрак”.
  
  “Ты всегда ешь”, - сказала она.
  
  “Я большой парень”, - сказал он. “Мне нужно питание”.
  
  Они сдали пальто в вестибюле и поднялись на самый верх здания. Ждал в очереди у стойки ресторана, Харпер прижалась к стене с окнами, любуясь видом. Она показала свой значок, и они заняли столик на двоих, прямо у окна, выходящего прямо на Западный Бродвей и Пятую авеню за ним, с высоты четверти мили.
  
  "Потрясающе”, - сказала она.
  
  Это было потрясающе. Воздух был свежим и прозрачным, а вид простирался на сотню миль. Город далеко внизу под ними был цвета хаки в осеннем свете. Переполненный, запутанный, бесконечно занятой. Реки были зелеными и серыми. Отдаленные районы превратились в Вестчестер, Коннектикут и Лонг-Айленд. В другом направлении Нью-Джерси заполонил берег и изгибался вдалеке.
  
  “Боб вон там”, - сказала она.
  
  “Где-нибудь”, - согласился Ричер.
  
  “Кто такой Боб?”
  
  “Он мудак”.
  
  Она улыбнулась. “Не очень точное описание, с криминологической точки зрения”.
  
  “Он кладовщик”, - сказал Ричер. “Парень с девяти до пяти, если он каждый вечер в баре”.
  
  “Он не наш парень, верно?”
  
  Он ничейный парень, подумал Ричер.
  
  “Он мелкий”, - сказал он. “Продает из багажника своей машины на парковке? Никаких амбиций. На карту поставлено недостаточно, чтобы стоило убивать людей ”.
  
  “Так как же он может нам помочь?”
  
  “Он может называть имена. У него есть поставщики, и он знает, кто другие игроки. Один из других игроков назовет еще имена, а затем еще и еще. ”
  
  “Они все знают друг друга?”
  
  Ричер кивнул. “Они разделывают это. У них есть особенности и территории, такие же, как у всех остальных ”.
  
  “Это может занять у нас много времени”.
  
  “Мне нравится здешняя география”, - сказал Ричер.
  
  “География? Почему?”
  
  “В этом есть смысл. Ты в армии, ты хочешь украсть оружие, откуда ты его крадешь? Ты не крадешься по казармам ночью и не вытаскиваешь их из каждого сундука, который видишь. Таким образом, ты получаешь примерно восемь часов отсрочки, пока парни не проснутся и не скажут: ”Эй, где моя чертова "Беретта"?"
  
  “Так откуда ты их крадешь?”
  
  “Туда, где их не хватятся, что означает хранилище. Найдите склад, где они хранятся, готовые к следующей войне ”.
  
  “И где они?”
  
  “Посмотри на карту штата”.
  
  “Почему между штатами?”
  
  “Как ты думаешь, зачем были построены междугородние? Не для того, чтобы семья Харперов могла поехать из Аспена в Йеллоустонский парк на каникулы. Чтобы армия могла перемещать войска и оружие быстро и легко ”.
  
  “Они были?”
  
  Ричер кивнул. “Конечно, они были. Эйзенхауэр построил их в пятидесятые, в разгар холодной войны, и Эйзенхауэр был указателем Запада, первым и последним ”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, ты смотришь, где пересекаются все штаты. Вот где они разместили хранилище, так что вещи могут отправляться в любом направлении, моментально заметив. В основном сразу за побережьем, потому что старина Айк не слишком беспокоился о парашютистах, сброшенных в Канзас. Он думал о кораблях, приходящих с моря.”
  
  “И Джерси подходит для этого?”
  
  Ричер снова кивнул. “Отличное стратегическое расположение. Следовательно, много хранилищ, следовательно, много краж ”.
  
  “Следовательно, Боб может что-то знать?”
  
  “Он укажет нам новое направление. Это все, на что мы можем рассчитывать от Боба ”.
  
  ЕГО ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ никуда не годится. Совсем не хорошо. Вы плотно прижимаете полевой бинокль к глазам и наблюдаете за всем происходящим. Вторая черно-белая патрульная машина сворачивает за угол и медленно поднимается на холм. Он останавливается с фланга на фланг против первого и остается там, мотор работает. Две проклятые штуковины, бок о бок. Возможно, весь автопарк полицейского управления прямо здесь, перед вами.
  
  Вы получаете частичный обзор. Водительское стекло в обеих машинах опущено. Там есть коричневый бумажный пакет и закрытая чашка кофе. Новичок поднимает их над пропастью, высоко подняв локти, чтобы удержать их в вертикальном положении. Вы настраиваете фокусировку на полевом бинокле. Ты видишь, как ожидающий полицейский протягивает руку. Сцена плоская, двумерная и зернистая, как будто оптика на пределе возможностей. Полицейский берет кофе первым. Его голова поворачивается, когда он находит внутри подстаканник. Затем он забирает сумку. Он прикрепляет его к выступу своей двери и разворачивает крышку. Бросает взгляд вниз. Улыбается. У него большое мясистое лицо. Он смотрит на чизбургер или что-то в этом роде. Может быть, их двое и кусок пирога.
  
  Он снова закатывает верх мешка и закидывает его внутрь. Почти наверняка бросает его на пассажирское сиденье. Затем его голова движется. Они болтают. Полицейский оживлен. Он молодой парень. Плоть на его лице натянута от молодости. Он полон собой. Очарован своей важной миссией. Ты наблюдаешь за ним долгое мгновение. Посмотрите на счастливое выражение его лица. Интересно, на что будет похоже это лицо, когда он подойдет к ее двери, чтобы сходить в туалет, и не получит ответа на свой стук. Потому что прямо там и тогда ты решаешь две вещи. Ты идешь туда, чтобы выполнить работу. И ты собираешься сделать это, не убивая полицейского первым, просто потому, что хочешь увидеть, как изменится это выражение.
  
  NISSAN MAXIMA ненадолго стал любимым автомобилем наркоторговцев, поэтому Ричер не возражал, если он воспользуется им, чтобы добраться до бара "Джерси". Это выглядело бы достаточно невинно, припаркованное на стоянке. Это выглядело бы реально. Правительственные машины без опознавательных знаков никогда этого не делали. Нормальный человек тратит двадцать тысяч на седан, он идет дальше и заказывает хромированные диски и перламутровое покрытие вместе с ним. Но правительство никогда этого не делало, поэтому их машины выглядели очевидными, искусственно простыми, как будто у них на боку были нарисованы большие знаки, говорящие, что это полиция без опознавательных знаков. И если бы Боб увидел такое на стоянке, он бы отказался от привычки всей жизни и провел свой вечер где-нибудь в другом месте.
  
  Ричер вел машину. Харпер предпочел этого не делать, не в темноте и в час пик. И час пик был плохой. Движение по хребту Манхэттена было медленным и застряло у входа в туннель. Ричер поиграл с радио и нашел станцию, где женщина говорила ему, как долго ему придется ждать. Сорок, сорок пять минут. Это было примерно в два раза медленнее, чем при ходьбе, и это было именно то, что я чувствовал.
  
  Они медленно продвигались вперед, глубоко под рекой Гудзон. Его задний двор находился в шестидесяти милях вверх по течению. Он сидел там и прослеживал его контуры в своем уме, проверяя свое решение. Это был достаточно приятный двор, какими бывают дворы. Конечно, это было плодотворно. Ты повернул голову, трава была высотой в фут, когда ты повернул ее обратно. Там было много деревьев. Клены, которые были милыми ранней осенью. Кедры, которые Леон, должно быть, посадил сам, потому что они были расположены искусными группами. С кленов слетели листья, а с кедров - маленькие пурпурные ягодки. Когда листья опали, открылся широкий вид на противоположный берег реки. Вест-Пойнт был совсем рядом, а Вест-Пойнт был важной частью жизни Ричера.
  
  Но он не был ностальгирующим парнем. Часть того, чтобы быть дрифтером, означает, что ты смотришь вперед, а не назад. Ты концентрируешься на том, что впереди. И он нутром чувствовал, что большая часть того, чтобы смотреть в будущее, заключалась в поиске новизны. В поисках мест, где ты не был, и вещей, которых ты не видел. Ирония его жизни заключалась в том, что, хотя он раз за разом покрывал большую часть земной поверхности, ему казалось, что он многого не видел. Жизнь на службе была похожа на бег по узкому коридору, глаза твердо устремлены вперед. По сторонам было много заманчивых вещей, мимо которых вы проносились и игнорировали. Теперь он хотел совершать побочные поездки. Он хотел сумасшедший зигзаг, любое направление, которое ему нравилось, любое старое время, которое он хотел.
  
  И возвращение в одно и то же место каждую ночь не сделало бы этого. Значит, его решение было правильным. Он сказал эти слова самому себе.Продай дом. Дом выставлен на продажу. Дом выставлен на продажу. Дом продан. Он произнес эти слова, и с него свалилась тяжесть. Дело было не только в практическом весе, хотя это было важно. Больше не беспокойтесь об утечках в трубах, счетах по почте, поставках масла и страховании. Это был релиз. Как будто он вернулся в мир, освободившись от бремени. Он был свободен и готов идти. Это было как будто открылась дверь и внутрь хлынул солнечный свет. Он улыбнулся сам себе в гудящей темноте туннеля, Харпер рядом с ним.
  
  “Тебе действительно это нравится?” - спросила она.
  
  “Лучшая миля в моей жизни”, - ответил он.
  
  ТЫ ЖДЕШЬ и наблюдаешь, час за часом. Подобный перфекционизм вы не везде найдете. Но ты совершенен, и ты должен оставаться совершенным. Ты должен оставаться уверенным. И к этому моменту ты уверен, что полицейский - это постоянный элемент. Он ест в своей машине, время от времени пользуется ее туалетом, и это все. Итак, вы думаете о том, чтобы захватить полицейского, может быть, завтра утром, незадолго до восьми часов, и выдать себя за него. Заменяю его на дежурстве. Ты думаешь о том, как некоторое время сидел в его машине, а затем подошел к двери Scimeca и постучал, как будто был готов облегчиться. Вы думаете об этом примерно полторы секунды, а затем, конечно, отвергаете это. Его форма не подошла бы. И вы должны были бы поболтать с парнем из Бюро во время передачи в восемь часов. Он бы сразу понял, что ты фальшивка. Не похоже, что он имеет дело с большим анонимным полицейским управлением, как в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе.
  
  Так что либо полицейского нужно убрать, либо тебе придется пройти прямо мимо него. Сначала вы забавляетесь идеей отвлечения внимания. Что потребуется, чтобы вытащить его оттуда? Возможно, крупная автомобильная авария на перекрестке. Возможно, пожар в школе. Но, насколько вам известно, в деревне нет школы. Вы видели желтые автобусы на дороге, направляющиеся в Портленд и обратно. Школа, вероятно, находится в другой юрисдикции. И автомобильную аварию было бы трудно инсценировать. Конечно, ты не собираешься ввязываться в это. И как вы заставляете двух других водителей попасть в аварию?
  
  Возможно, угроза взрыва. Но куда? В полицейском участке? Это было бы никуда не годно. Полицейскому сказали бы оставаться там, где он был, в безопасном месте, пока это не будет проверено. Так куда же еще? Может быть, в каком-нибудь месте, где собрались люди. Где-нибудь понадобится все полицейское управление, чтобы справиться с эвакуацией. Но это крошечное место. Где собираются люди? Церковь, может быть. Вы можете увидеть шпиль, внизу, рядом с проходящей дорогой. Но ты не можешь ждать до следующего воскресенья. Библиотека? Вероятно, там никого нет. Самое большее, две милые старушки, которые сидят там и вышивают, не обращая внимания на книги. Другой полицейский мог бы справиться с эвакуацией самостоятельно примерно за три с половиной секунды.
  
  А угроза взрыва означала бы телефонный звонок. Ты начинаешь думать об этом. Откуда? Звонки могут быть отслежены. Ты мог бы вернуться в аэропорт в Портленде и позвонить оттуда. Отследить звонок на телефон-автомат в аэропорту - это то же самое, что не отследить его вообще. Но тогда в критический момент ты на много миль выбиваешься из позиции. Безопасный звонок, но бесполезный звонок. Уловка-22. И в радиусе миллиона миль от того места, где ты притаился, нет телефонов-автоматов, ни посреди чертовых Скалистых гор, или как там они, черт возьми, их называют. И вы не сможете воспользоваться своим мобильным, потому что в конечном итоге звонок появится в вашем счете, что в конечном итоге равносильно признанию в открытом судебном заседании. И кому ты можешь позвонить? Ты не можешь позволить никому услышать твой голос. Это слишком своеобразно. Слишком опасно.
  
  Но чем больше вы думаете об этом, тем больше ваша стратегия сосредотачивается вокруг телефона. Есть один человек, которому ты можешь спокойно позволить услышать твой голос. Но это геометрическая задача. Четырехмерный. Время и пространство. Вы должны позвонить прямо отсюда, на открытом месте, в пределах видимости от дома, но вы не можете воспользоваться своим мобильным. Тупик.
  
  ОНИ ВЫЕХАЛИ из туннеля и устремились на запад вместе с потоком машин. Трасса 3 слегка поворачивала на север к магистрали. В Нью-Джерси была блестящая ночь, повсюду был влажный асфальт, натриевые фонари с ореолами вечернего тумана, нанизанными, как ожерелья. Слева и справа были освещенные рекламные щиты и неоновые вывески. Всевозможные заведения за дворами с бугристым асфальтом.
  
  Придорожная забегаловка, которую они искали, находилась на задворках заброшенного участка, где сходились три дороги. На нем была неоновая вывеска пивной компании с надписью "У Мак-Стиофана", что, насколько Ричер понял по-гэльски, означало "У Стивенсона". Это было низкое здание с плоской крышей. Его стены были обшиты коричневыми досками, а в каждом окне красовался зеленый неоновый трилистник. Его парковка была плохо освещена и на три четверти пуста. Ричер поставил максимумы под случайным углом через два места рядом с дверью. Выскользнул и огляделся. Воздух был холодным. Он сделал полный круг в темноте, осматривая стоянку в свете уличных фонарей.
  
  "Никакого Cadillac DeVille”, - сказал он. "Он еще не здесь”.
  
  Харпер осторожно посмотрела на дверь.
  
  “Мы немного рановато”, - сказала она. “Я думаю, мы подождем”.
  
  “Ты можешь подождать здесь”, - сказал он. “Если ты предпочитаешь”.
  
  Она покачала головой.
  
  “Я бывала в местах и похуже”, - сказала она.
  
  Ричеру было трудно представить, где и когда. Наружная дверь вела в вестибюль шесть на шесть с сигаретным автоматом и сизалевым ковриком, гладко вытертым и засаленным от использования. Внутренняя дверь вела в низкое темное помещение, полное вони пивных паров и дыма. Вентиляция не работала. Зеленые трилистники в окнах светили как внутрь, так и наружу и придавали помещению бледный призрачный блеск. Стены были из темных досок, потускневших и липких от пятидесятилетнего курения. Бар представлял собой длинную деревянную конструкцию с прилепленными спереди половинками бочек. Там были высокие барные стулья с красными виниловыми сиденьями и более низкие версии того же самого, разбросанные по залу возле столов, сделанных из лакированных бочек с прибитыми к их крышкам фанерными кругами. Фанера была гладкой и грязной от тысяч запястий и рук.
  
  За стойкой был бармен, а в зале находилось восемь посетителей. Перед всеми на фанере стояли стаканы с пивом. Все они были мужчинами. Все они смотрели на вновь прибывших. Никто из них не был солдатом. Все они были неподходящими для военных. Некоторые были слишком старыми, некоторые были слишком мягкими, у некоторых были длинные грязные волосы. Просто обычные рабочие. Или, может быть, безработный. Но все они были враждебны. Они молчали, как будто только что прекратили говорить посреди тихих невнятных предложений. Они пялились, как будто пытались запугать.
  
  Ричер обвел их всех взглядом, задерживаясь на каждом лице, достаточно долго, чтобы дать им понять, что он не впечатлен, и достаточно коротко, чтобы они перестали думать, что он в чем-то заинтересован. Затем он подошел к бару и выкатил табурет для Харпер.
  
  “Что у нас на разлив?” - спросил он бармена.
  
  На парне была нестиранная рубашка без воротничка. Спереди по всей длине складки. Через плечо у него было перекинуто кухонное полотенце. Ему было около пятидесяти, серолицый, с брюшком. Он не ответил.
  
  “Что у тебя есть?” Ричер снова спросил.
  
  Ответа нет.
  
  “Эй, ты что, глухой?” Харпер окликнул парня.
  
  Она была наполовину на табурете, наполовину слезла с него, одной ногой на полу, другой на перекладине. Ее куртка была распахнута, и она извивалась от талии. Ее волосы были распущены по спине.
  
  “Давай заключим сделку”, - сказала она. “Ты даешь нам пиво, мы даем тебе деньги, забирай их оттуда. Может быть, ты мог бы превратить это в бизнес, ну, знаешь, назвать это управлением салуном ”.
  
  Парень повернулся к ней.
  
  “Не видел тебя здесь раньше”, - сказал он.
  
  Харпер улыбнулся. “Нет, мы новые клиенты. В этом все дело - в расширении вашей клиентской базы, верно? Делай это достаточно хорошо, и ты станешь королем баров штата Гарден, совсем без времени ”.
  
  “Чего ты хочешь?” - спросил парень.
  
  “Два пива”, - сказал Ричер.
  
  “Кроме этого?”
  
  “Что ж, мы уже наслаждаемся атмосферой и дружеским приемом”.
  
  "Такие люди, как вы, не приходят в такое место, как мое, не захотев чего-то”.
  
  “Мы ждем Боба”, - сказал Харпер.
  
  “Какой Боб?”
  
  “Боб с очень короткой стрижкой и старым Cadillac DeVille”, - сказал Ричер. “Боб из армии, приходит сюда в восемь часов каждый вечер”.
  
  “Ты ждешь его?”
  
  “Да, мы ждем его”, - сказал Харпер.
  
  Парень улыбнулся. Желтые зубы, некоторые из них отсутствуют.
  
  “Что ж, тогда тебе придется долго ждать”, - сказал он.
  
  “Почему?”
  
  “Купи выпить, и я тебе расскажу”.
  
  “Последние пять минут мы пытались купить выпивку”, - сказал Ричер.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Два пива”, - сказал Ричер. “Все, что есть в продаже”.
  
  “Бутон или светлый бутон”.
  
  “По одному от каждого, хорошо?”
  
  Парень снял два стакана с верхней полки и наполнил их. В комнате по-прежнему было тихо. Ричер чувствовал восемь пар глаз на своей спине. Парень поставил пиво на стойку. На каждом из них было по дюйму мыльной пены. Парень вытащил из стопки две салфетки для коктейлей и раздал их, как карты. Харпер вытащила из кармана бумажник и бросила десятку между стаканами.
  
  “Сдачу оставь себе”, - сказала она. “Так почему мы так долго ждем Боба?”
  
  Парень снова улыбнулся и сдвинул десятку назад. Сложил его в ладонь и сунул руку в карман.
  
  “Потому что Боб в тюрьме, насколько я знаю”, - сказал он.
  
  “Для чего?”
  
  “Какие-то армейские штучки”, - сказал парень. “Я не знаю подробностей, и я не хочу знать подробности. Вот как вы ведете бизнес в этой части штата Гарден, мисс, прошу вашего чертова прощения, несмотря на ваши причудливые идеи. ”
  
  “Что случилось?” - Спросил Ричер.
  
  “Вошли военные полицейские и схватили его прямо здесь, прямо в этой комнате”.
  
  “Когда?” - Спросил Ричер.
  
  “Потребовалось шестеро из них, чтобы добраться до него. Они разбили стол. Я только что получил чек из армии. Всю дорогу от Вашингтона, округ Колумбия, до Пентагона. По почте.”
  
  “Когда это было?” - Спросил Ричер.
  
  “Когда пришел чек? Пару дней назад.”
  
  “Нет, когда они его арестовали?”
  
  “Я не уверен”, - сказал парень. “Они все еще играли в бейсбол, я помню это. Регулярный сезон тоже. Пару месяцев назад, я думаю.”
  
  
  24
  
  ОНИ ОСТАВИЛИ пиво нетронутым на стойке и направились обратно к парковке. Открыл "Ниссан" и скользнул внутрь.
  
  “Пара месяцев - это никуда не годится”, - сказал Харпер. “Выводит его прямо за рамки картины”.
  
  “Он никогда не был в кадре”, - сказал Ричер. “Но мы все равно пойдем и поговорим с ним”.
  
  “Как мы можем это сделать? Он где-то в армейской системе ”.
  
  Он посмотрел на нее. “Харпер, я был военным полицейским тринадцать лет. Если я не могу найти его, то кто сможет?”
  
  “Он может быть где угодно”.
  
  “Нет, он не мог. Если эта дыра - его местный бар, значит, его разместили где-то поблизости отсюда. Таким низкопробным парнем, как этот, займется региональное отделение МП. Прошло два месяца, он еще не предстал перед военным трибуналом, так что он находится под стражей в региональной штаб-квартире МП, которая для этого региона находится в Форт Армстронге за пределами Трентона, что менее чем в двух часах езды. ”
  
  “Ты уверен?”
  
  Он пожал плечами. "Если только за три года все чертовски сильно не изменилось”.
  
  “Ты можешь как-нибудь проверить?” - спросила она.
  
  “Мне не нужно проверять”.
  
  “Мы не хотим терять здесь время”, - сказала она.
  
  Он ничего не сказал в ответ, и она улыбнулась и открыла свою сумку. Вышел со сложенным мобильным телефоном размером с пачку сигарет.
  
  “Воспользуйся моим мобильным”, - сказала она.
  
  ВСЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ МОБИЛЬНЫМИ телефонами. Они используют их все время, просто постоянно. Это феномен современной эпохи. Все говорят, говорят, говорят, все время, маленькие черные телефоны прижаты к их лицам. Откуда берутся все эти разговоры? Что случилось со всеми этими разговорами до того, как были изобретены мобильные телефоны? Было ли все это закупорено? Жгучие язвы в кишках людей? Или это просто возникло спонтанно, потому что технология сделала это возможным?
  
  Это предмет, который вас интересует. Человеческие импульсы. Вы предполагаете, что небольшой процент сделанных звонков представляет собой полезный обмен информацией. Но подавляющее большинство должно подпадать под одну из двух категорий: либо аспект удовольствия, чистое наслаждение от того, что ты что-то делаешь просто потому, что ты можешь, либо аспект саморазвития и самомнительной ерунды. И, по вашему наблюдению, это в значительной степени разделяется по половому признаку. Это не то мнение, которое вы хотели бы озвучивать публично, но в частном порядке вы уверены, что женщины говорят, потому что им это нравится, а мужчины говорят, потому что это их укрепляет . Привет, милая, я как раз выхожу из самолета, говорят они. Ну и что? Типа, кого это волнует?
  
  Но вы уверены, что использование мужчинами мобильных телефонов более тесно связано с потребностями их эго, так что это обязательно более сильная привязанность и, следовательно, более частое побуждение. Итак, если вы украдете телефон у мужчины, это будет обнаружено раньше, и на это отреагируют с большей степенью огорчения. Это твое суждение. Поэтому ты сидишь в ресторанном дворике аэропорта и наблюдаешь за женщинами.
  
  Другое важное преимущество женщин в том, что у них карманы поменьше. Иногда вообще без карманов. Поэтому они носят сумки, в которые складывают все свои вещи. Их кошельки, их ключи, их косметика. И их мобильные телефоны. Они достают их, чтобы попользоваться, может быть, ненадолго кладут на стол, а затем кладут обратно в сумки. Если они встают, чтобы снова выпить кофе, они, конечно, берут свои сумки с собой. Это укоренилось. Всегда носите с собой бумажник. Но у некоторых из них есть и другие сумки. Существуют чехлы для ноутбуков, которые в наши дни изготавливаются со всевозможными дополнительными отделениями для дисков, CD-ROM и кабелей. И у некоторых из них есть карманы для мобильных телефонов, маленькие внешние кожаные прямоугольники той же формы, что и футляры для сигарет и зажигалок, которые женщины носили в те времена, когда люди курили. Те другие случаи, они не всегда берут их с собой. Если они просто отходят к стойке с напитками, они часто оставляют их за столом, отчасти для того, чтобы сохранить свое место, отчасти потому, что кто может унести бумажник, чехол для ноутбука и чашку горячего кофе?
  
  Но ты игнорируешь женщин с чехлами для ноутбуков. Потому что эти дорогие кожаные изделия подразумевают какую-то серьезную цель. Их владельцы могут вернуться домой через час и захотеть проверить свою электронную почту или завершить круговую диаграмму или что-то в этом роде, после чего они открывают чехол для ноутбука и обнаруживают, что их телефон пропал. Полиция уведомлена, аккаунт аннулирован, звонки отслежены, и все это в течение часа. Совсем не хорошо.
  
  Итак, женщины, за которыми вы наблюдаете, не являются деловыми путешественницами. Те, у кого маленькие нейлоновые рюкзачки, перевозимые в качестве ручной клади. И вы специально следите за теми, кто направляется из города, а не по направлению к дому. Они собираются сделать последнюю пару звонков из аэропорта, а затем засунуть свои телефоны в рюкзаки и забыть о них, потому что они вылетают из местной зоны покрытия и не хотят платить за роуминг. Может быть, они отдыхают за границей, и в этом случае их телефоны для них так же бесполезны, как ключи от дома. Что-то, что они должны взять с собой, но не то, о чем они когда-либо думают.
  
  Одна конкретная цель, за которой вы наблюдаете наиболее пристально, - это женщина примерно двадцати трех-четырех лет, возможно, в сорока футах от вас. Она одета удобно, как будто ей предстоит долгий перелет, и она откинулась на спинку стула, наклонив голову влево, а телефон зажат у нее в плече. Она рассеянно улыбается, когда говорит, и играет со своими ногтями. Ковыряется в них и поворачивает руки к свету, чтобы рассмотреть их. Это ленивый чат без слов с девушкой. Никакой напряженности в ее лице. Она просто говорит ради разговора.
  
  Ее ручная кладь лежит на полу у ее ног. Это небольшой дизайнерский рюкзак, весь покрытый маленькими петельками, защелками и молниями. Очевидно, что это так сложно закрыть, что она оставила это зияющим открытым. Она берет свою кофейную чашку и снова ставит ее. Здесь пусто. Она говорит, смотрит на часы и вытягивает шею, чтобы посмотреть на прилавок с напитками. Она завершает чат. Закрывает телефон и бросает его в рюкзак. Берет подходящую сумочку, встает и уходит, чтобы взять еще кофе.
  
  Ты мгновенно оказываешься на ногах. Ключи от машины у тебя в руке. Ты бежишь прямо через корт, десять футов, двадцать, тридцать. Ты размахиваешь ключами. Выглядю занятым. Она в очереди. Скоро меня обслужат. Вы роняете ключи, и они скользят по плиткам. Ты наклоняешься, чтобы поднять их. Твоя рука скользит по ее сумке. Ты возвращаешься с ключами и телефоном вместе. Ты идешь дальше. Ключи возвращаются в твой карман. Телефон остается у тебя в руке. Нет ничего более обычного, чем кто-то, идущий через зал ожидания аэропорта с мобильным телефоном в руках.
  
  Ты идешь в обычном темпе. Остановись и обопрись на колонну. Ты открываешь телефон и держишь его у лица, притворяясь, что делаешь звонок. Теперь ты невидим. Вы человек, опирающийся на колонну, делающий звонок. В радиусе двадцати футов вас дюжина. Ты оглядываешься назад. Она вернулась за свой столик, пьет кофе. Ты ждешь, ничего не шепча в трубку. Она пьет. Три минуты. Четыре. Пять. Вы нажимаете случайные кнопки и начинаете говорить снова. У тебя новый вызов. Ты занят. Ты один из парней. Она встает. Дергает за шнурки своего рюкзака, чтобы застегнуть его. Поднимает его за шнуры и прижимает к собственному весу, чтобы они затянулись. Она застегивает застежки. Закидывает рюкзак на плечо и берет свою сумочку. Открывает его, чтобы проверить, доступен ли ее билет. Снова закрывает его. Она оглядывается один раз и целеустремленно выходит из ресторанного дворика. Прямо к тебе. Она проходит в пяти футах и исчезает в направлении выхода на посадку. Ты закрываешь телефон, засовываешь его в карман своего костюма и выходишь другим путем. Ты улыбаешься сам себе, когда идешь. Теперь решающий звонок в конечном итоге будет оплачен кем-то другим.
  
  ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК дежурному офицеру Форт-Армстронга на первый взгляд вообще ничего не выявил, но увертки парня были озвучены таким образом, что тринадцатилетний армейский коп вроде Ричера воспринял их как подтверждение, которое он получил бы, будь они написаны под присягой у нотариуса.
  
  “Он там”, - сказал он.
  
  Харпер подслушивала, и она не выглядела убежденной.
  
  “Они говорят тебе это наверняка?” она спросила.
  
  “Более или менее”, - сказал он.
  
  “Так стоит ли идти?”
  
  Он кивнул. “Он там, я гарантирую это”.
  
  В "Ниссане" не было карт, и Харпер понятия не имела, где она находится. Ричер имел лишь поверхностные знания о географии Нью-Джерси. Он знал, как добраться из пункта А в пункт В, а затем из пункта В в пункт С, а затем из пункта С в пункт D, но был ли это самый эффективный прямой маршрут на всем пути от пункта А до пункта D, он понятия не имел. Итак, он выехал со стоянки и направился к въезду на магистраль. Он решил, что час езды на юг будет хорошим началом. Через минуту он понял, что едет по той же дороге, по которой Ламарр возила его всего несколько дней назад. Шел небольшой дождь, и "Ниссан" ехал тяжелее и ниже, чем ее большой "Бьюик". Это было прямо там, внизу, в туннеле из брызг. Лобовое стекло было покрыто городской смазкой, и дворники размывали обзор с каждым попеременным движением. Размазать, очистить, размазать, очистить. Стрелка на указателе расхода топлива опустилась ниже четверти.
  
  “Мы должны остановиться”, - сказал Харпер. “Заправься, вымой окно”.
  
  “И купи карту”, - сказал Ричер.
  
  Он свернул в следующую зону обслуживания. Это было практически идентично тому месту, где Ламарр обедала. Та же планировка, те же здания. Он покатил под дождем к бензоколонкам и оставил машину на острове с полным спектром услуг. Бак был полон, и парень протирал лобовое стекло, когда вернулся, мокрый, с цветной картой, которая неуклюже развернулась в лист размером в квадратный ярд.
  
  “Мы на неправильном пути”, - сказал он. “Маршрут 1 был бы лучше”.
  
  “Хорошо, следующий съезд”, - сказал Харпер, наклоняясь. “Используйте 95, чтобы перепрыгнуть”.
  
  Она провела пальцем на юг по маршруту 1. Нашел форт Армстронг на краю желтой фигуры, которая представляла Трентон.
  
  “Недалеко от Форт-Дикса”, - сказала она. “Там, где мы были раньше”.
  
  Ричер ничего не сказал. Парень закончил с лобовым стеклом, и Харпер заплатила ему через свое окно. Ричер вытер рукавом капли дождя с лица и завел мотор. Пробирался обратно к шоссе и ждал поворота на 95-ю.
  
  На I-95 была неразбериха, с интенсивным движением. Маршрут 1 был лучше. Дорога поворачивала через Хайленд-парк, а затем почти двадцать миль шла прямо, вплоть до Трентона. Ричер помнил Форт Армстронг как левый поворот, ведущий на север от Трентона, поэтому, двигаясь на юг, они свернули направо, на другую тупиковую прямую подъездную дорогу, которая привела их к шлагбауму для транспортных средств перед двухэтажным кирпичным зданием охраны. За караульным помещением было больше дорог и зданий. Дороги были ровными с побеленными бордюрами, а здания полностью кирпичными с радиусными углами и внешними лестницами из сварной трубчатой стали, окрашенной в зеленый цвет. Оконные рамы были металлическими. Классическая армейская архитектура пятидесятых, построенная с неограниченным бюджетом и неограниченным размахом. Безграничный оптимизм.
  
  "Американские военные”, - сказал Ричер. "Тогда мы были королями мира”.
  
  В окне караульного помещения рядом с барьером для транспортных средств горел приглушенный свет. Был виден часовой, силуэт которого вырисовывался на фоне света, громоздкий в дождевике и шлеме. Он выглянул в окно и шагнул к двери. Открыл ее и вышел к машине. Ричер опустил стекло в своей машине.
  
  “Ты тот парень, который позвонил капитану?” - спросил часовой.
  
  Он был тяжелым черным парнем. Низкий голос, медленный акцент с Глубокого Юга. Вдали от дома дождливой ночью. Ричер кивнул. Часовой ухмыльнулся.
  
  “Он подумал, что ты можешь появиться лично”, - сказал он. “Проходи вперед”.
  
  Он отступил в караульное помещение, и шлагбаум поднялся. Ричер осторожно проехал по шипам шин и повернул налево.
  
  “Это было легко”, - сказал Харпер.
  
  “Вы когда-нибудь встречали агента ФБР в отставке?” - Спросил Ричер.
  
  “Конечно, раз или два. Пара старичков.”
  
  “Как ты с ними обращался?”
  
  Она кивнула. “Как тот парень обращался с тобой, я полагаю”.
  
  “Все организации одинаковы”, - сказал он. “Военная полиция, возможно, в большей степени, чем другие. Остальная армия ненавидит вас, поэтому вы больше держитесь вместе ”.
  
  Он повернул направо, потом еще раз направо, потом налево.
  
  “Ты бывал здесь раньше?” Спросила Харпер.
  
  “Все эти места одинаковы”, - сказал он. “Поищи самую большую клумбу, там находится главный офис”.
  
  Она указала. “Это выглядит многообещающе”.
  
  Он кивнул. “У тебя есть идея”.
  
  Лучи фар играли на клумбе с розами размером с олимпийский бассейн. Розы были просто бездействующими стеблями, торчащими из поверхности, покрытой конским навозом и измельченной корой. Позади них было низкое симметричное здание с побеленными ступенями, ведущими к двойным дверям в центре. В окне в середине левого крыла горел свет.
  
  “Дежурный офис”, - сказал Ричер. “Часовой вызвал капитана, как только мы прошли через ворота, так что прямо сейчас он идет по коридору к дверям. Следите за светом”.
  
  Вентиляционные люки над дверями загорелись желтым светом.
  
  “Теперь внешние огни”, - сказал Ричер.
  
  Загорелись два фонаря вагона, установленные на дверных стойках. Ричер остановил машину у подножия лестницы.
  
  “Теперь двери открываются”, - сказал он.
  
  Двери открылись внутрь, и в образовавшийся проем шагнул человек в униформе.
  
  “Таким был я, около миллиона лет назад”, - сказал Ричер.
  
  Капитан ждал наверху лестницы, достаточно далеко, чтобы быть в свете фонарей экипажа, достаточно далеко, чтобы быть защищенным от мороси. Он был на голову ниже, чем когда-либо был Ричер, но он был широкоплечим и выглядел подтянутым. Аккуратно причесанные темные волосы, простые стальные очки. Его форменный пиджак был застегнут на все пуговицы, но лицо выглядело достаточно открытым. Ричер выскользнул из "Ниссана" и обошел капот. Харпер присоединился к нему у подножия выбеленных ступеней.
  
  “Зайдите под дождь”, - позвал капитан.
  
  У него был городской акцент с Восточного побережья. Яркий и бдительный. У него была дружелюбная улыбка. Выглядел как приличный парень. Ричер первым поднялся по ступенькам. Харпер увидел, что его ботинки оставляют мокрые пятна на побелке. Посмотрела вниз и увидела, что ее собственные делают то же самое.
  
  “Извини”, - сказала она.
  
  Капитан снова улыбнулся.
  
  “Не волнуйся”, - сказал он. “Заключенные рисуют их каждое утро”.
  
  “Это Лиза Харпер”, - сказал Ричер. “Она из ФБР”.
  
  “Рад с вами познакомиться”, - сказал капитан. “Я Джон Лейтон”.
  
  Все трое пожали друг другу руки у дверей, и Лейтон провел их внутрь. Он выключил лампы в вагоне с помощью выключателя внутри дверей, а затем выключил свет в коридоре.
  
  “Бюджеты”, - сказал он. “Не могу тратить деньги впустую”.
  
  Свет из его кабинета лился в коридор, и он повел их туда. Встал у своей двери и пригласил их внутрь. Офис был оригинальным в пятидесятых годах, обновлялся только там, где это было строго необходимо. Старый стол, новый компьютер, старый картотечный шкаф, новый телефон. Книжные шкафы были битком набиты, и каждая поверхность была завалена бумагой.
  
  “Они отвлекают тебя”, - сказал Ричер.
  
  Лейтон кивнул. “Расскажи мне об этом”.
  
  “Поэтому мы постараемся не отнимать у вас слишком много времени”.
  
  “Не волнуйся. Я звонил повсюду, естественно, после того, как ты позвонил мне. Друг друга сказал, что я должен столкнуть лодку. Говорят, ты был солидным парнем для майора ”.
  
  Ричер коротко улыбнулся.
  
  “Ну, я всегда старался быть таким”, - сказал он. “Для майора. Кто был другом друга?”
  
  “Какой-то парень работал на тебя, когда ты работал на старого Леона Гарбера. Он сказал, что ты был стойким парнем, и старина Гарбер всегда клялся тобой, что делает тебя в значительной степени нормальным, пока это поколение все еще в упряжи ”.
  
  “Люди все еще помнят Гарбера?”
  
  "Фанаты "Янкиз” все еще помнят Джо Ди Маджио?"
  
  “Я встречаюсь с дочерью Гарбера”, - сказал Ричер.
  
  “Я знаю”, - сказал Лейтон. “Ходят слухи. Ты счастливчик. Джоди Гарбер - милая леди, насколько я помню ”.
  
  “Ты ее знаешь?”
  
  Лейтон кивнул. "Я встретил ее на базах, когда поднимался наверх”.
  
  “Я буду помнить тебя ей”.
  
  Затем он погрузился в молчание, думая о Джоди и Леоне. Он собирался продать дом, который оставил ему Леон, и Джоди беспокоилась об этом.
  
  “Сядь”, - сказал Лейтон. “Пожалуйста”.
  
  Перед столом стояли два стула с прямой спинкой, из трубчатого металла и холста, похожие на те, что выбрасывали церкви на витринах магазинов поколение назад.
  
  “Итак, чем я могу вам помочь?” Сказал Лейтон, адресуя вопрос Ричеру, глядя на Харпер.
  
  “Она объяснит”, - сказал Ричер.
  
  Она пробежалась по всему этому с самого начала, подводя итоги. Это заняло семь или восемь минут. Лейтон внимательно слушал, прерывая ее то тут, то там.
  
  “Я знаю о женщинах”, - сказал он. “Мы слышали”.
  
  Она закончила теорией дымовой завесы Ричера, возможными армейскими кражами и следом, который вел от парней Петросяна в Нью-Йорке к Бобу в Нью-Джерси.
  
  “Его зовут Боб Макгуайр”, - сказал Лейтон. “Сержант-квартирмейстер. Но он не твой парень. Он у нас уже два месяца, и все равно он слишком тупой ”.
  
  “Мы это поняли”, - сказал Харпер. “Ощущение было, что он мог бы назвать имена, возможно, привести нас к кому-то более вероятному”.
  
  “Рыба покрупнее?”
  
  Харпер кивнул. “Кто-то делает достаточно дел, чтобы стоило убивать свидетелей”.
  
  Лейтон кивнул в ответ.
  
  “Теоретически, такой человек может быть”, - осторожно сказал он.
  
  “У тебя есть имя?”
  
  Лейтон посмотрел на нее и покачал головой. Откинулся на спинку стула и потер глаза тыльной стороной ладони. Внезапно показался очень усталым.
  
  “Проблема?” - Спросил Ричер.
  
  “Как долго ты был без сознания?” - Что? - переспросил Лейтон, закрыв глаза.
  
  “Я думаю, около трех лет”, - сказал Ричер.
  
  Лейтон зевнул, потянулся и вернулся в вертикальное положение.
  
  “Все изменилось”, - сказал он. “Время идет своим чередом, верно?”
  
  “Что изменилось?”
  
  “Все”, - сказал Лейтон. “Ну, в основном, это”. Он наклонился и постучал ногтем по монитору своего компьютера. Он издал стеклянный звон со стуком, как бутылка. “Армия меньше, ее легче организовать, у нас больше времени. Итак, они полностью компьютеризировали нас. Делает общение намного проще. Благодаря этому мы все знаем о делах друг друга. Упрощает управление запасами. Вы хотите знать, сколько шин Willys Jeep у нас в запасе, хотя мы больше не используем джипы Willys? Дай мне десять минут, и я смогу тебе сказать ”.
  
  “И что?”
  
  “Таким образом, мы отслеживаем все, намного лучше, чем раньше. Например, мы знаем, сколько "Беретт" M9 когда-либо было поставлено, мы знаем, сколько когда-либо было законно выпущено, и мы знаем, сколько у нас припасено. И если бы эти цифры не сходились, мы бы беспокоились об этом, поверьте мне ”.
  
  “Итак, цифры складываются?”
  
  Лейтон коротко усмехнулся. “Теперь они это делают. Это уж точно, черт возьми. Никто не крал ”Беретту" М9 у армии США за последние полтора года."
  
  “Итак, что делал Боб Макгуайр два месяца назад?” - Спросил Ричер.
  
  “Распродает последние свои запасы. Он воровал по меньшей мере десять лет. Небольшой компьютерный анализ сделал это очевидным. Он и пара дюжин других в паре дюжин разных мест. Мы внедрили процедуры, чтобы пресечь воровство, и задержали всех плохих парней, продававших то, что у них еще оставалось ”.
  
  “Все они?”
  
  “Так говорит компьютер. Мы сливали оружие как сумасшедшие, всевозможные описания, пару дюжин мест, так что мы арестовали пару дюжин парней, и утечка прекратилась. Макгуайр был где-то последним, может быть, предпоследним, я не уверен ”.
  
  “Больше никаких краж оружия?”
  
  “Вчерашние новости”, - сказал Лейтон. “Ты отстал от времени”.
  
  Наступила тишина.
  
  “Хорошая работа”, - сказал Ричер. “Поздравляю”.
  
  “Армия поменьше”, - сказал Лейтон. “У нас больше времени”.
  
  “Ты всех их прикончил?” Спросила Харпер.
  
  Лейтон просто кивнул. “Все они. Большой рывок по всему миру. Их было не так уж много. Компьютеры сделали свое дело ”.
  
  Тишина в офисе.
  
  “Ну, черт, вот и вся эта теория”, - сказала она.
  
  Она уставилась в пол. Лейтон осторожно покачал головой.
  
  “Может, и нет”, - сказал он. “У нас есть собственная теория”.
  
  Она снова посмотрела вверх. “Большая рыба?”
  
  Лейтон кивнул. “Правильно”.
  
  “Кто он?”
  
  “На данный момент это только теория”.
  
  “Теоретически?”
  
  “Он не активен”, - сказал Лейтон. “Он ничего не крадет. Как я уже говорил вам, мы выявили все утечки и все их заделали. Пара дюжин парней ждут суда, все места утечки учтены. Но способ, которым мы их подобрали, заключался в том, что мы послали парней под прикрытием, чтобы купить материал. Ловушка. Боб Макгуайр, например, продал пару ”Беретт" паре лейтенантов в баре."
  
  "Мы только что были там”, - сказал Харпер. "У Макстиофана, рядом с автострадой Нью-Джерси”.
  
  “Верно”, - сказал Лейтон. “Наши парни купили два M9 из багажника его машины по двести баксов за штуку, что составляет примерно треть от того, что за них платит армия, между прочим. Итак, затем мы притаскиваем Макгвайра и начинаем разрывать его на части. Мы более или менее точно знаем, сколько предметов он украл за эти годы, благодаря анализу запасов на компьютере, и мы вычисляем среднюю цену, и мы начинаем искать, куда ушли деньги. И мы находим примерно половину из них либо на банковских счетах, либо в виде вещей, которые он купил ”.
  
  “И что?” Ричер сказал.
  
  “Так что ничего, не прямо сейчас. Но мы объединяем информацию, и история практически везде одинакова. У всех у них пропало около половины их денег. Более или менее одинаковая пропорция везде. И эти ребята не самые умные ребята, которых ты когда-либо встречал, верно? Они не могли скрыть от нас свои деньги. И даже если бы они могли, зачем им всем скрывать ровно половину этого? Почему бы некоторым из них не скрыть все это, или две трети, или три четверти? Ты знаешь, какая разница, в каждом случае разная пропорция?”
  
  “Введите теоретическую крупную рыбу”, - сказал Ричер.
  
  Лейтон кивнул. “Именно. Как еще это объяснить? Это было похоже на головоломку с недостающим фрагментом. Мы начали прикидывать некую фигуру крестного отца, вы знаете, какого-то большого парня в тени, возможно, организующего все, возможно, предлагающего защиту в обмен на половину прибыли ”.
  
  “Или половину оружия”, - сказал Ричер.
  
  “Верно”, - сказал Лейтон.
  
  “Кто-то занимается крышеванием”, - сказал Харпер. “Как афера внутри аферы”.
  
  “Верно”, - снова сказал Лейтон.
  
  Последовала долгая пауза.
  
  “С нашей точки зрения, выглядит неплохо”, - сказал Харпер. “Такой парень, как он, умен и способен, и ему приходится бегать, решая проблемы в разных случайных местах. Это могло бы объяснить, почему он интересуется столькими разными женщинами. Не потому, что все женщины знали его, а потому, что, возможно, каждая из них знала одного из его клиентов ”.
  
  “Выбор времени тоже хорош для тебя”, - сказал Лейтон. “Если наш парень - ваш парень, он начал планировать два-три месяца назад, когда услышал, что его клиенты начали разоряться”.
  
  Харпер подался вперед. “Каким был объем бизнеса два-три года назад?”
  
  "Довольно тяжелый”, - сказал Лейтон. "Ты действительно спрашиваешь, как много могли видеть эти женщины, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Они могли бы многое увидеть”, - сказал Лейтон.
  
  “Итак, насколько хорош ваш случай?” - спросила она. “Против Боба Макгуайра, например?”
  
  Лейтон пожал плечами. “Не блестяще. Мы взяли его за две штуки, которые он продал нашим ребятам, конечно, но это всего лишь две штуки. Остальное в основном зависит от обстоятельств, и тот факт, что деньги не связаны должным образом, чертовски все ослабляет ”.
  
  “Значит, устранение свидетелей до суда имеет смысл”.
  
  Лейтон кивнул. “Думаю, в этом чертовски много смысла”.
  
  “Так кто этот парень?”
  
  Лейтон снова потер глаза. “Мы понятия не имеем. Мы даже не знаем наверняка, что есть такой парень. Прямо сейчас о нем можно только догадываться. Просто наша теория.”
  
  “Никто ничего не говорит?”
  
  “Ни единого проклятого слова. Мы спрашиваем уже два месяца подряд. У нас есть две дюжины парней, все они с плотно закрытыми ртами. Мы полагаем, что большой парень действительно включил устрашители ”.
  
  “Он страшный, это точно”, - сказал Харпер. “Из того, что мы знаем о нем”.
  
  В кабинете Лейтона воцарилась тишина. Только хрупкий стук дождя по окнам.
  
  “Если он существует”, - сказал Лейтон.
  
  “Он существует”, - сказал Харпер.
  
  Лейтон кивнул. “Мы тоже так думаем”.
  
  “Что ж, полагаю, нам нужно его имя”, - сказал Ричер.
  
  Ответа нет.
  
  “Я должен пойти поговорить с Макгуайром за тебя”, - сказал Ричер.
  
  Лейтон улыбнулся. “Я так и думал, что ты скоро это скажешь. Я был готов сказать "нет", это неприлично. Но знаешь что? Я просто передумал. Я просто решил сказать "да", продолжайте. Будь моим гостем ”.
  
  ТЮРЕМНЫЙ БЛОК находился под землей, как это всегда бывает в региональном штабе, под приземистым кирпичным зданием с железной дверью, одиноко стоящим по другую сторону клумбы с розами. Лейтон повел их туда под дождем, их воротники были подняты от сырости, а подбородки опущены к груди. Лейтон воспользовался старомодной кнопкой звонка снаружи железной двери, и через секунду она открылась, открыв яркий коридор, в котором стоял огромный мастер-сержант. Сержант отступил в сторону, и Лейтон провел их внутрь.
  
  Внутри стены были сделаны из кирпича, облицованного белой фарфоровой глазурью. Полы и потолки были из гладкого бетонного шпателя, выкрашенного в блестящий зеленый цвет. Лампами служили флуоресцентные трубки за толстыми металлическими решетками. Двери были железными, с квадратными зарешеченными отверстиями наверху. Справа был небольшой офис с деревянной полкой для ключей на четырехдюймовых металлических обручах. Там был большой стол, заваленный видеомагнитофонами, записывающими молочно-серые мерцающие изображения с двенадцати маленьких экранов мониторов. Экраны показывали двенадцать камер, одиннадцать из них пустые, а в одной из них под одеялом на кровати лежал согбенный человек.
  
  “Тихая ночь в "Хилтоне”", - сказал Ричер.
  
  Лейтон кивнул. “Становится хуже субботними вечерами. Но прямо сейчас Макгуайр - наш единственный гость ”.
  
  “Проблема с видеозаписью”, - сказал Ричер.
  
  “Но всегда терплю неудачу”, - сказал Лейтон.
  
  Он наклонился, чтобы рассмотреть картинки на мониторах. Оперся руками о стол. Наклонился ближе. Вращал правой рукой, пока костяшки пальцев не коснулись переключателя. Магнитофоны перестали гудеть, и надписи REC исчезли с углов экранов.
  
  “Видишь?” - сказал он. “Очень ненадежная система”.
  
  “На починку уйдет пара часов”, - сказал сержант. “По крайней мере”.
  
  Сержант был гигантом с лоснящейся кожей цвета кофе. Его форменная куртка была размером с походную палатку. Ричер и Харпер вписались бы в это вместе. Может быть, Лейтон тоже. Парень был идеальным сержантом в МП.
  
  “У Макгвайра посетитель, сержант”, - сказал Лейтон. Голос не для записи. “Не нужно заносить в журнал”.
  
  Ричер снял пальто и кофту. Сложил их и оставил на стуле сержанта. Сержант снял связку ключей с деревянной доски и двинулся к внутренней двери. Разблокировал его и откинул назад. Ричер шагнул внутрь, и сержант закрыл дверь и снова запер ее за ним. Указал на начало лестницы.
  
  “За тобой”, - сказал он.
  
  Лестница была построена из кирпичей, закругленных в начале каждой ступеньки. Стены с обеих сторон были покрыты одинаковой белой глазурью. Там были металлические перила, привинченные к стене через каждые двенадцать дюймов. Еще одна запертая дверь внизу. Затем коридор, затем еще одна запертая дверь. Затем вестибюль с тремя запертыми дверями, ведущими в три блока камер. Сержант отпер среднюю дверь. Щелкнул выключатель, и флуоресцентный свет замер и залил ярко-белое пространство размером сорок на двадцать футов. Там была зона доступа длиной в квартал и примерно на треть его глубины. Остальное пространство было разделено на четыре камеры, огороженные тяжелыми железными прутьями. Решетки были густо покрыты блестящей белой эмалевой краской. Камеры были около десяти футов в ширину, может быть, двенадцать в глубину. Напротив каждой камеры была видеокамера, установленная высоко на стене. Три камеры были пусты, с откинутыми воротами. Четвертая была заперта наглухо. Он удержал Макгвайра. Он пытался проснуться, сел, удивленный светом.
  
  “К вам посетитель”, - позвал сержант.
  
  В углу зоны доступа, ближайшей к выходной двери, стояли два высоких деревянных табурета. Сержант отнес ту, что была ближе, и поставил ее перед камерой Макгвайра. Отошел назад и сел на другой. Ричер проигнорировал стул и стоял, заложив руки за спину, молча глядя сквозь решетку. Макгвайр откинул одеяло в сторону и спустил ноги на пол. На нем были оливковая майка и оливковые шорты. Он был крупным парнем. Рост более шести футов, вес более двухсот фунтов, возраст более тридцати пяти лет. Сильно мускулистый, толстая шея, большие руки, большие ноги. Редеющие волосы коротко подстрижены, маленькие глаза, пара татуировок. Ричер стоял абсолютно неподвижно, наблюдая за ним, ничего не говоря.
  
  “Черт тебя побери?” - сказал Макгвайр. Его голос соответствовал его массе. Это было глубоко, и слова были наполовину проглочены тяжестью в груди. Ричер ничего не ответил. Это была техника, которую он усовершенствовал полжизни назад. Просто стой абсолютно неподвижно, не моргай, ничего не говори. Подождите, пока они переберут все возможности.Не приятель. Я не юрист. Кто же тогда?Подождите, пока они начнут беспокоиться.
  
  “Ты что, черт возьми?” - снова сказал Макгвайр.
  
  Ричер ушел. Он подошел к тому месту, где сидел мастер-сержант, и наклонился, чтобы прошептать ему на ухо. Брови гиганта поползли вверх.Ты уверен?Ричер снова прошептал. Парень кивнул, встал и протянул Ричеру связку ключей. Вышел через дверь и закрыл ее за собой. Ричер повесил ключи на ручку и вернулся к камере Макгвайра. Макгвайр смотрел на него сквозь решетку.
  
  “Чего ты хочешь?” - спросил он.
  
  “Я хочу, чтобы ты посмотрел на меня”, - ответил Ричер.
  
  “Что?”
  
  “Что ты видишь?”
  
  “Ничего”, - сказал Макгвайр.
  
  “Ты слепой?”
  
  “Нет, я не слепой”.
  
  “Тогда ты лжец”, - сказал Ричер. “Ты ничего не видишь”.
  
  “Я вижу какого-то парня”, - сказал Макгвайр.
  
  “Ты видишь какого-то парня крупнее тебя, который прошел всевозможную специальную подготовку, пока ты проводил время, перетасовывая бумагу в каком-то дерьмовом магазине интендантов”.
  
  “И что?”
  
  "Так что ничего. Просто кое-что, что нужно иметь в виду на потом, вот и все ”.
  
  “Что будет позже?”
  
  “Ты узнаешь”, - сказал Ричер.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Мне нужны доказательства”.
  
  “От чего?”
  
  “О том, насколько тупой кусок дерьма вроде тебя на самом деле”.
  
  Макгвайр сделал паузу. Его глаза сузились, брови залегли в глубокие морщины.
  
  “Тебе легко так говорить”, - сказал он. “Стою в шести футах от этих прутьев”.
  
  Ричер сделал преувеличенный шаг вперед.
  
  “Теперь я в двух футах от решетки”, - сказал он. “И ты по-прежнему тупой кусок дерьма”.
  
  Макгуайр тоже сделал шаг вперед. Он был на фут внутри камеры, держа по пруту в каждом кулаке. Спокойный взгляд в его глаза. Ричер снова шагнул вперед.
  
  “Теперь я в футе от решетки, как и ты”, - сказал он. “И ты все еще тупой кусок дерьма”.
  
  Правая рука Макгуайра оторвалась от перекладины и сжалась в кулак, а вся его рука рванулась вперед, как поршень. Оно было нацелено на горло Ричера. Ричер поймал запястье, раскачался, провел кулаком мимо головы, перенес свой вес назад и крепко прижал Макгвайра к внутренней стороне решетки. Вывернул запястье ладонью наружу, сделал шаг влево и согнул руку назад в локтевом суставе.
  
  “Видишь, какой ты тупой?” - сказал он. “Я продолжаю идти, я сломаю тебе руку”.
  
  Макгуайр задыхался от давления. Ричер коротко улыбнулся и опустил запястье. Макгуайр уставился на него и втянул его руку обратно внутрь, вращая плечом, проверяя повреждения.
  
  “Чего ты хочешь?” - снова спросил он.
  
  “Хочешь, я открою ворота камеры?”
  
  “Что?”
  
  “Ключи вон там. Ты хочешь, чтобы ворота были открыты, чтобы все немного выровнялось?”
  
  Глаза Макгвайра сузились еще немного. Он кивнул. “Да, открой эти чертовы ворота”.
  
  Ричер отступил и снял связку ключей с ручки выходной двери. Перетасовал их и нашел правильный. Он держал в руках множество ключей от камер. Он мог выбрать кого-нибудь с завязанными глазами. Он отступил назад и отпер ворота. Распахнул ее. Макгвайр стоял неподвижно. Ричер отошел и повесил связку ключей обратно на дверную ручку. Стоял лицом к двери, спиной к камере.
  
  “Сядь”, - крикнул он. “Я оставил табуретку там для тебя”.
  
  Он почувствовал, как Макгвайр выходит из камеры. Услышал, как его босые ноги ступают по бетонному полу. Слышал, как они остановились.
  
  “Чего ты хочешь?” Макгвайр сказал снова.
  
  Ричер держался к нему спиной. Пытаюсь почувствовать приближение Макгвайра. Этого не происходило.
  
  “Это сложно”, - сказал он. “Тебе придется жонглировать рядом факторов”.
  
  “Какие факторы?” Безучастно спросил Макгвайр.
  
  “Первый фактор - это то, что я неофициальный, хорошо?” Ричер сказал.
  
  “Что это значит?”
  
  “Ты мне скажи”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Макгвайр.
  
  Ричер обернулся. “Это значит, что я не армейский коп, я не гражданский коп, на самом деле я вообще никто”.
  
  “И что?”
  
  “Так что на меня никто не ответит. Никаких дисциплинарных процедур, никакой пенсии, которую можно потерять, ничего ”.
  
  “И что?”
  
  “Так что, если я оставлю тебя ходить на костылях и пить через соломинку всю оставшуюся жизнь, никто ничего не сможет мне сделать. И у нас здесь нет свидетелей ”.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Второй фактор - что бы ни сказал большой парень, что он сделает с тобой, я могу сделать хуже”.
  
  “Какой большой парень?”
  
  Ричер улыбнулся. Руки Макгвайра сжались в кулаки. Мощные бицепсы, широкие плечи.
  
  “Теперь это становится сложнее”, - сказал Ричер. “Тебе нужно очень сильно сконцентрироваться на этой части. Третий фактор: если ты назовешь мне имя парня, он уедет куда-нибудь еще, навсегда. Ты назовешь мне его имя, он не сможет до тебя добраться. Никогда, ты понимаешь?”
  
  “Какое имя? Какой парень?”
  
  “Парень, с которым ты расплачивался половиной своей добычи”.
  
  “Нет такого парня”.
  
  Ричер покачал головой. “Теперь мы прошли эту стадию, хорошо? Мы знаем, что есть такой парень. Так что не заставляй меня отшлепать тебя, прежде чем мы доберемся до самой важной части.”
  
  Макгвайр напрягся. Тяжело дышал. Затем он успокоился. Его тело слегка расслабилось, а глаза снова сузились.
  
  “Так что сосредоточься”, - сказал Ричер. “Ты думаешь, что, сдав его, ты окажешься в дерьме. Но ты ошибаешься. Что тебе нужно понять, так это то, что ты сдаешь его, и на самом деле это делает тебя в безопасности на всю оставшуюся жизнь, потому что люди смотрят на него за кучей вещей, которые намного хуже, чем обман армии ”.
  
  “Что он натворил?” - Спросил Макгвайр.
  
  Ричер улыбнулся. Он хотел, чтобы у видеокамер был звук.Этот парень существует. Лейтон танцевала бы по офису.
  
  “ФБР думает, что он убил четырех женщин. Ты назовешь мне его имя, и они упрячут его навсегда. Никто даже не собирается спрашивать его ни о чем другом ”.
  
  Макгвайр молчал. Думаю об этом. Это был не самый быстрый процесс, который Ричер когда-либо видел.
  
  “Еще два фактора”, - сказал он. “Скажи мне прямо сейчас, и я замолвлю за тебя словечко. Они будут слушать меня, потому что я когда-то был одним из них. Копы держатся вместе, верно? Я могу устроить тебе легкое времяпрепровождение ”.
  
  Макгвайр ничего не сказал.
  
  “Последний фактор”, - мягко сказал Ричер. “Ты должен понять, рано или поздно ты все равно мне скажешь. Это просто вопрос времени. Твой выбор. Ты можешь сказать мне прямо сейчас, или ты можешь сказать мне через полчаса, сразу после того, как я сломаю тебе руки и ноги и собираюсь сломать тебе позвоночник ”.
  
  “Он плохой парень”, - сказал Макгвайр.
  
  Ричер кивнул. “Я уверен, что он действительно плох. Но вам нужно расставить приоритеты. Что бы он ни сказал, что собирается сделать, это теоретически, это далеко в будущем, и, как я уже говорил вам, этого все равно не произойдет. Но то, что я собираюсь сделать, произойдет прямо сейчас. Прямо здесь.”
  
  “Ты не собираешься ничего не делать”, - сказал Макгвайр.
  
  Ричер повернулся и поднял деревянный табурет. Перевернул его вверх ногами и поднял на высоту груди, обхватив руками две ноги. Крепко взялся за удар слева, расправил плечи и уверенно потянул. Затем он тяжело вздохнул, отвел локти назад, и ноги оторвались от перекладин. Перекладины с грохотом упали на пол. Он перевернул табуретку и, держась за сиденье левой рукой, правой раздробил ножку. Отбросил обломки и сохранил ногу. Он был длиной около ярда, размером и весом с бейсбольную биту.
  
  “Теперь ты сделай то же самое”, - сказал он.
  
  Макгуайр очень старался. Он перевернул свой табурет и ухватился за ножки. Его мышцы напряглись, а татуировки распухли, но он ничего с этим не добился. Он просто стоял там, держа перевернутый табурет.
  
  “Очень плохо”, - сказал Ричер. “Я пытался сделать это честно”.
  
  “Он служил в спецназе”, - сказал Макгвайр. “Он был в "Буре в пустыне". Он действительно крутой ”.
  
  “Не имеет значения”, - сказал Ричер. “Если он будет сопротивляться, ФБР пристрелит его. Конец проблеме ”.
  
  Макгвайр ничего не сказал.
  
  “Он не узнает, что это от тебя”, - сказал Ричер. “Они представят все так, будто он оставил какие-то улики ”.
  
  Макгвайр ничего не сказал. Ричер взмахнул ножкой стула.
  
  “Налево или направо?” он спросил.
  
  “Что?” - спросил Макгвайр.
  
  “Какую руку ты хочешь, чтобы я сломал первой?”
  
  "Ласалль Крюгер”, - сказал Макгвайр. "Командир батальона снабжения. Он полковник”.
  
  
  25
  
  КРАЖА ТЕЛЕФОНА была конфеткой у ребенка, но разведка - это сука. Первым приоритетом был правильный выбор времени. Вам нужно было дождаться полной темноты, и вы хотели дождаться последнего часа дневного полицейского. Потому что коп тупее парня из Бюро, и потому что чей-то последний час всегда лучше, чем чей-то первый час. Внимание ослабнет. Наступит скука. Его глаза остекленеют, и он будет думать о том, как бы выпить пива со своими приятелями или провести вечер перед телевизором со своей женой. Или как бы там ни было, черт возьми, он тратит свое время простоя.
  
  Итак, ваше окно растягивается примерно на сорок минут, скажем, с семи до семи сорока. Ты планируешь ее на две половины. Сначала дом, затем прилегающая территория. Вы возвращаетесь из аэропорта и подъезжаете к нему по сквозной дороге. Ты едешь прямо через перекресток в трех улицах от ее дома. Вы останавливаетесь на парковке для туристов в двухстах ярдах севернее. Там есть широкая гравийная тропа, ведущая на восток вверх по склону Маунт-Худ. Вы выходите из машины, поворачиваетесь спиной к тропе и прокладываете себе путь на запад и север по слегка поросшей лесом местности. Ты примерно на одном уровне со своей первой позицией, но с другой стороны ее дома, за ним, а не перед ним.
  
  Рельеф местности означает, что у домов нет больших дворов. За зданиями тянутся узкие возделанные полосы, затем заборы, затем крутой склон, покрытый диким кустарником. Ты пробираешься сквозь кустарник и выходишь к ее забору. Стой неподвижно в темноте и наблюдай. Шторы задернуты. Здесь тихо. Вы можете услышать игру на пианино, очень слабую. Дом построен на склоне холма и находится под прямым углом к улице. Сторона - это на самом деле фронт. Крыльцо тянется вдоль всего этого. Перед вами стена, усеянная окнами. Дверей нет. Вы пробираетесь вдоль забора и проверяете другую сторону, которая на самом деле является задней частью дома. Там тоже нет дверей. Итак, единственные пути внутрь - это входная дверь на крыльце и дверь гаража, выходящая на улицу. Не идеально, но это то, чего вы ожидали. Ты планировал это. Ты спланировал все непредвиденные обстоятельства.
  
  "Хорошо, полковник КРЮГЕР”, - сказал Лейтон. "Теперь мы на твоей заднице”.
  
  Они вернулись в дежурную часть, промокшие после ночной пробежки под дождем, на взводе от восторга, разгоряченные холодным воздухом и успехом. Они обменялись рукопожатиями, дали пять, Харпер рассмеялась и обняла Ричера. Теперь Лейтон прокручивал меню на экране своего компьютера, а Ричер и Харпер сидели бок о бок перед его столом на старых стульях с прямой спинкой, тяжело дыша. Харпер все еще улыбался, наслаждаясь облегчением и триумфом.
  
  “Мне понравилось это дело с табуреткой”, - сказала она. “Мы наблюдали все это на видеоэкране”.
  
  Ричер пожал плечами.
  
  “Я сжульничал”, - сказал он. “Я выбрал правильный стул, вот и все. Я прикинул время посещения, этот сержант сидит на том, что у двери, немного ерзает, потому что ему скучно. У парня такого роста наверняка были трещины в суставах. Эта штука практически развалилась на части ”.
  
  “Но это выглядело действительно хорошо”.
  
  “Таков был план. Первое правило - выглядеть действительно хорошо ”.
  
  “Хорошо, он есть в списках персонала”, - сказал Лейтон. "Ласалль Крюгер, птичий полковник, прямо здесь”.
  
  Он постучал ногтем по экрану. Он издал тот же самый стеклянный стук, который они слышали раньше. Как бутылка.
  
  “У него были неприятности?” - Спросил Ричер.
  
  “Пока не могу сказать”, - сказал Лейтон. “Ты думаешь, у него будет судимость за членство в МП?”
  
  “Что-то случилось”, - сказал Ричер. “Спецназ в "Буре в пустыне", и теперь он работает снабженцем? Что это значит?”
  
  Лейтон кивнул. “Это нуждается в объяснении. Я думаю, это может быть дисциплинарным.”
  
  Он вышел из списка персонала и нажал на другое меню. Затем он сделал паузу.
  
  “Это займет всю ночь”, - сказал он.
  
  Ричер улыбнулся. “Ты хочешь сказать, что не хочешь, чтобы мы что-нибудь видели”.
  
  Лейтон улыбнулся в ответ. “С первого раза все правильно, приятель. Ты можешь бить заключенных сколько угодно, но ты не можешь смотреть на компьютерные штуки. Ты знаешь, как это бывает.”
  
  “Конечно, хочу”, - сказал Ричер.
  
  Лейтон ждал.
  
  “Эта история с инвентаризацией шин для джипа?” Внезапно сказал Харпер. “Не могли бы вы отследить там пропажу камуфляжной краски?”
  
  “Возможно”, - сказал Лейтон. “Теоретически, я полагаю”.
  
  “Одиннадцать женщин в его списке, поищите около трехсот галлонов”, - сказала она. “Если бы вы могли соединить Крюгера с краской, это сделало бы это за меня”.
  
  Лейтон кивнул.
  
  “И свидания”, - сказала она. “Выясни, был ли он не на дежурстве, когда были убиты женщины. И совпадают местоположения, я полагаю. Подтвердите, что были кражи там, где обслуживали женщины. Докажи, что они что-то видели ”.
  
  Лейтон посмотрел на нее через стол. “Армия будет просто любить меня, верно? Крюгер - наш парень, и я всю ночь надрываюсь, чтобы мы могли выдать его Бюро ”.
  
  “Мне жаль”, - сказала она. “Но вопрос юрисдикции ясен, не так ли? Убийство лучше кражи.”
  
  Лейтон кивнул, внезапно помрачнев.
  
  “Как ножницы бьют бумагу”, - сказал он.
  
  ТЫ ДОСТАТОЧНО НАСМОТРЕЛСЯ на этот дом. Стоять там в темноте, пялиться на это и слушать, как она играет на этом чертовом пианино, ничего не изменит. Итак, ты отходишь от забора, ныряешь в кусты и прокладываешь себе путь на восток и юг, обратно к машине. Ты добираешься туда, отряхиваешься, садишься в машину, заводишь ее и направляешься обратно через перекресток. Вторая часть твоей задачи впереди, и у тебя есть около двадцати минут, чтобы выполнить ее. Ты едешь дальше. В двух милях к западу от перекрестка, по левой стороне дороги, есть небольшой торговый центр. Старомодный одноэтажный торговый центр, по форме напоминающий квадратную букву C. Супермаркет посередине, похожий на краеугольный камень, с небольшими магазинами по обе стороны от него. Некоторые из них заколочены и пусты. Ты заезжаешь на парковку в дальнем конце и, высматривая, двигаешься вдоль пожарной полосы. Вы находите именно то, что вам нужно, в трех магазинах за супермаркетом. Это не то, чего ты не ожидал найти, но все равно ты сжимаешь кулак и ударяешь им по ободу рулевого колеса. Ты улыбаешься про себя.
  
  Затем ты разворачиваешь машину и на холостом ходу возвращаешься на стоянку, проверяя ее, и твоя улыбка гаснет. Тебе это не нравится. Тебе это совсем не нравится. Это полностью упускается из виду. Из каждой витрины магазина открывается прямой обзор. Сейчас здесь плохо освещено, но ты думаешь о дневном свете. Итак, ты объезжаешь вокруг, держась за рычаг C, и твоя улыбка возвращается снова. Позади есть парковка в один ряд с переполненными стоянками, напротив обычных крашеных дверей доставки в задних стенах магазинов. Окон нет. Ты останавливаешь машину и осматриваешься. Полный круг. Это твое место. В этом нет сомнений. Это идеально.
  
  Затем вы возвращаетесь на главную стоянку и паркуетесь рядом с небольшой группой других транспортных средств. Ты глушишь мотор и ждешь. Ты смотришь на сквозную дорогу. Ты ждешь и наблюдаешь десять минут, а затем видишь, как мимо проезжает "Бьюик" Бюро, не быстро, не медленно, прибывающий на службу.
  
  “Приятной ночи”, - шепчешь ты.
  
  Затем вы снова заводите машину, объезжаете парковку и уезжаете в противоположном направлении.
  
  ЛЕЙТОН ПОРЕКОМЕНДОВАЛ мотель в миле вниз по шоссе 1 в направлении Трентона. Он сказал, что там останавливались посетители для заключенных, там было дешево, чисто, это было единственное место на много миль вокруг, и он знал номер телефона. Харпер вел машину, и они нашли ее достаточно легко. Снаружи все выглядело прекрасно, и в нем было много свободных мест.
  
  “Номер двенадцать - хороший двухместный номер”, - сказал портье.
  
  Харпер кивнул.
  
  “Хорошо, мы возьмем это”, - сказала она.
  
  “Мы будем?” Ричер сказал. “Дубль?”
  
  “Поговорим об этом позже”, - сказала она.
  
  Она заплатила наличными, и портье передал ключ.
  
  “Номер двенадцать”, - повторил он. “Дальше по ряду фигура”.
  
  Ричер шел под дождем, а Харпер пригнал машину. Она припарковала машину перед коттеджем и обнаружила, что Ричер ждет у двери.
  
  “Что?” - спросила она. “Не похоже, что мы собираемся спать, не так ли? Мы просто ждем звонка Лейтона. С таким же успехом можно делать это здесь, как и в машине ”.
  
  Он просто пожал плечами и подождал, пока она откроет дверь. Она открыла дверь и вошла внутрь. Он последовал за мной.
  
  “В любом случае, я слишком взволнована, чтобы спать”, - сказала она.
  
  Это был стандартный номер мотеля, знакомый и уютный. Было перегрето, и дождь громко барабанил по крыше. В дальнем конце комнаты у окна стояли два стула и стол. Ричер прошел и сел в кресло справа. Положил локти на стол, а голову на руки. Держался очень тихо. Харпер беспокойно передвигался по комнате.
  
  “Мы поймали его, ты знаешь это?” - сказала она.
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “Я должен позвонить Блейку, сообщить ему хорошие новости”, - сказал Харпер.
  
  Ричер покачал головой. “Пока нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Дай Лейтону закончить. Если в этот момент вмешается Квантико, они его оттащат. Он всего лишь капитан. Они притащат какого-нибудь двухзвездочного мудака, и он никогда не приблизится к фактам из-за этой херни. Оставь это Лейтону, позволь ему завоевать славу ”.
  
  Она была в ванной, смотрела на вешалку с полотенцами, бутылочками шампуня и пакетами мыла. Она вышла и сняла куртку. Ричер отвел взгляд.
  
  “Это совершенно безопасно”, - сказала она. “На мне лифчик”.
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “Что?” - спросила она. “Что-то у тебя на уме”.
  
  “Так и есть?”
  
  Она кивнула. “Конечно, это так. Я могу сказать. Я женщина. У меня интуиция.”
  
  Он посмотрел прямо на нее. “Правда в том, что я не особенно хочу оставаться один в комнате с тобой и кроватью”.
  
  Она улыбнулась, счастливо, озорно. “Испытываешь искушение?”
  
  “Я всего лишь человек”.
  
  “Я тоже”, - сказала она. “Если я могу контролировать себя, я уверен, что и ты сможешь”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Я собираюсь принять душ”, - сказала она.
  
  “Господи”, - пробормотал он.
  
  ЭТО СТАНДАРТНЫЙ номер мотеля, подобный тысяче, которые вы видели от побережья до побережья. Дверной проем, ванная комната справа, шкаф слева, двуспальная кровать, комод, стол и два стула. Старый телевизор, ведерко со льдом, ужасные картинки на стене. Ты вешаешь свое пальто в шкаф, но не снимаешь перчатки. Не нужно повсюду оставлять отпечатки пальцев. Нет реальной возможности, что они когда-нибудь найдут комнату, но ты всю свою жизнь строил на том, чтобы быть осторожным. Вы снимаете перчатки только во время мытья, а ванные комнаты в мотелях достаточно безопасны. Вы выписываетесь в одиннадцать, а к двенадцати горничная разбрызгивает чистящее средство по всем поверхностям и протирает все влажной тряпкой. Никто никогда не находил значимых отпечатков пальцев в ванной мотеля.
  
  Вы проходите через комнату и садитесь на стул слева. Ты откидываешься назад, закрываешь глаза и начинаешь думать. Завтра. Это должно быть завтра. Вы планируете время, работая в обратном направлении. Тебе нужна темнота, прежде чем ты сможешь выбраться. Это фундаментальное соображение. Это движет всем остальным. Но ты хочешь, чтобы дневной полицейский нашел ее. Ты признаешь, что это всего лишь прихоть с твоей стороны, но, эй, если ты не можешь скрасить все небольшим капризом, что это за жизнь? Итак, тебе нужно выйти после наступления темноты, но до последнего отхода копа в туалет. Это указывает довольно точное время, где-то между шестью и половиной седьмого. Назовем это пятью сорока, для запаса. Нет, назови это половиной шестого, потому что тебе действительно нужно вернуться на позицию, чтобы видеть лицо полицейского.
  
  Ладно, половина шестого. Сумерки, не совсем темно, но это приемлемо. Самое долгое время, которое вы провели в любом из предыдущих мест, составило двадцать две минуты. В принципе, этот больше не продлится, но вы собираетесь уделить ему целых полчаса. Итак, вам нужно быть внутри и начать к пяти. Затем ты обдумываешь это с ее точки зрения, и становится совершенно ясно, что тебе нужно позвонить примерно в два часа.
  
  Итак, выезжай из этой дыры до одиннадцати, ты будешь там до двенадцати, жди и наблюдай, ты сделаешь звонок в два. Все решено. Ты открываешь глаза и встаешь. Раздевайся и сходи в ванную. Откиньте одеяло и заберитесь в кровать, не надев ничего, кроме перчаток.
  
  ХАРПЕР ВЫШЛА из ванной, одетая только в полотенце. Ее лицо было вымыто, а волосы влажными. Под тяжестью воды они свисали ниже ее талии. Без макияжа ее лицо выглядело уязвимым. Васильково-голубые глаза, белые зубы, скулы, кожа. Она выглядела лет на четырнадцать, за исключением того, что ее рост был больше шести футов. И из-за такой высоты стандартное полотенце в мотеле серьезно не соответствовало длине.
  
  “Думаю, мне лучше позвонить Блейку”, - сказала она. “Я действительно должен зарегистрироваться”.
  
  “Не говори ему ничего”, - сказал Ричер. “Я серьезно, все выйдет из-под контроля”.
  
  Она кивнула. “Я просто скажу ему, что мы близки”.
  
  Он покачал головой. “Более расплывчато, чем это, хорошо? Просто скажи, что завтра мы встречаемся с каким-то парнем, у которого может быть что-то связанное ”.
  
  “Я буду осторожна”, - сказала она. Она села перед зеркалом. Полотенце задралось. Она начала смотреть на свои волосы.
  
  “Ты можешь достать мой телефон из сумочки для меня?” - позвала она.
  
  Он подошел к кровати и запустил руку в ее сумку. Предметы внутри издавали слабый аромат, когда они двигались. Он нашел телефон, вытащил его и отнес ей.
  
  “Будь очень расплывчатой, хорошо?” - снова сказал он.
  
  Она кивнула и открыла телефон.
  
  “Не волнуйся”, - сказала она.
  
  “Думаю, я тоже приму душ”.
  
  Она улыбнулась. “Наслаждайся. Я не войду, я обещаю ”.
  
  Он зашел в ванную и закрыл дверь. Одежда Харпер висела на крючке сзади. Все они. Нижнее белье было белым и кружевным. Он подумал о том, чтобы сделать душ ледяным, но решил положиться только на силу воли. Поэтому он подогрел его и снял с себя одежду. Свалил их в кучу на полу. Достал из кармана куртки складную зубную щетку и почистил зубы простой водой. Затем он встал под душ и вымылся тем же мылом и шампунем, которыми пользовалась Харпер. Он долго стоял, пытаясь расслабиться. Затем он сдался и повернул ручку в положение "холодно". Он держал это там, задыхаясь. Одна минута. Два. Затем он выключил его и нащупал полотенце.
  
  Она постучала в дверь.
  
  “Ты закончил?” - позвала она. “Мне нужна моя одежда”.
  
  Он развернул полотенце и обернул его вокруг талии.
  
  “Ладно, заходи”, - позвал он.
  
  “Просто раздай их”, - крикнула она в ответ.
  
  Он сгреб их в охапку и снял с крючка. Взломал дверь и пропустил их внутрь. Она взяла их и ушла. Он вытерся почти насухо и оделся, чувствуя себя неловко в тесном пространстве. Расчесывал волосы пальцами. Он минуту стоял неподвижно. Затем он дернул за ручку двери и вышел. Она стояла у кровати, одетая в кое-что из своей одежды. Остальные были сложены на спинке стула у туалетного столика. Ее волосы были зачесаны назад. Ее телефон был закрыт и лежал рядом с ведерком для льда.
  
  “Что ты ему сказала?” - спросил он.
  
  “Только то, что ты сказал. Утром мы встречаемся с каким-то парнем, отмечаем кое-что конкретное ”.
  
  На ней была рубашка, но галстук висел на спинке стула. Как и бюстгальтер. И брюки от костюма.
  
  “Ему есть что сказать?” - спросил он.
  
  “Поултон в Спокане”, - сказала она. “История с Герцем ни к чему не привела, просто какая-то женщина по делам. Но парень из UPS справляется со всем. Они говорят сегодня вечером, но они отстают на три часа, так что мы ничего не услышим, вероятно, до утра. Но они определили дату по тому бейсболу, и UPS собирает записи ”.
  
  "В документах не будет написано "Ласалль Крюгер”, это точно".
  
  “Наверное, нет, но это больше не имеет значения, не так ли? Мы нашли его ”.
  
  Она села на край кровати, спиной к нему.
  
  “Благодаря тебе”, - сказала она. “Ты был абсолютно прав, умный парень с хорошим твердым мотивом в стиле простой ванили ”.
  
  Она снова встала, беспокойная. Прошелся по небольшому пространству между кроватью и столом. На ней были трусы. Он мог видеть это сквозь полы рубашки. Ее задница была великолепна. Ее ноги были худыми. И долго. Ее ступни были маленькими и изящными для ее роста.
  
  “Мы должны отпраздновать”, - сказала она.
  
  Ричер положил подушки на дальнюю сторону кровати и откинулся на них. Поднял глаза к потолку и сосредоточился на звуке дождя, барабанящего по крыше.
  
  “В таком месте, как это, нет обслуживания в номерах”, - сказал он.
  
  Она повернулась к нему лицом. Первые две пуговицы на ее рубашке были расстегнуты. Подобный эффект зависит от того, как далеко друг от друга расположены кнопки. Если они близко друг к другу, это мало что значит. Но они были на приличном расстоянии друг от друга, может быть, в трех или четырех дюймах друг от друга.
  
  “Это Джоди, не так ли?” - сказала она.
  
  Он кивнул. “Конечно, это так”.
  
  “Если бы не она, ты бы хотел, верно?”
  
  “Я действительно хочу”, - сказал он.
  
  Затем он сделал паузу.
  
  “Но я не буду”, - сказал он. “Из-за нее”.
  
  Она посмотрела на него, а затем улыбнулась.
  
  “Думаю, мне это нравится в парнях”, - сказала она.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Стойкость”, - сказала она.
  
  Он ничего не сказал. Наступила тишина. Только звук дождя по крыше, безжалостный и настойчивый.
  
  “Это привлекательная черта”, - сказала она.
  
  Он посмотрел на потолок.
  
  “Не то чтобы тебе не хватало привлекательных качеств”, - сказала она.
  
  Он слушал дождь. Она вздохнула, совсем тихо. Она отодвинулась, всего на дюйм. Но этого достаточно, чтобы ослабить кризис.
  
  “Значит, ты собираешься остаться в Нью-Йорке”, - сказала она.
  
  Он снова кивнул. “Таков план”.
  
  “Она будет в бешенстве из-за дома. Ее отец завещал это тебе ”.
  
  “Она может быть”, - сказал он. “Но ей придется с этим смириться. Насколько я понимаю, он оставил мне выбор, больше, чем что-либо еще. Дом или деньги, которые я бы за него получил. Мой выбор. Он знал, какой я была. Он бы не удивился. Или тоже расстроен.”
  
  “Но это эмоциональная проблема”.
  
  “Я не понимаю, почему”, - сказал он. “Это не был дом ее детства или что-то в этом роде. Они на самом деле никогда там не жили. Она выросла не там. Это просто деревянное здание ”.
  
  “Это якорь. Вот как она это видит ”.
  
  “Вот почему я это продаю”.
  
  “Поэтому, естественно, она будет волноваться”.
  
  Он пожал плечами. “Она научится. Я останусь здесь, с домом или без дома ”.
  
  В комнате снова стало тихо. Дождь ослабевал. Она села на кровать, напротив него. Поджала под себя голые колени.
  
  “Мне все еще хочется праздновать”, - сказала она.
  
  Она положила руку ладонью вниз в пространство между ними и наклонилась.
  
  “Праздничный поцелуй”, - прошептала она. “Ничего больше, я обещаю”.
  
  Он посмотрел на нее, обхватил левой рукой и притянул ее ближе. Поцеловал ее в губы. Она положила руку ему на затылок и запустила пальцы в его волосы. Наклонила голову и открыла рот. Он почувствовал ее язык на своих зубах. У него во рту. Он закрыл глаза. Ее язык был настойчив. Глубоко в его рот. Это было приятно. Он открыл глаза и увидел ее, слишком близко, чтобы сфокусироваться. Они были плотно закрыты. Он отпустил ее и отстранился, полный вины.
  
  “Мне нужно тебе кое-что сказать”, - сказал он.
  
  Она задыхалась, и ее волосы были в беспорядке.
  
  “Что?”
  
  “Я не был с тобой откровенен”, - сказал он.
  
  “Как нет?”
  
  “Я не думаю, что Крюгер - наш парень”.
  
  “Что?”
  
  Наступила тишина. Они были в нескольких дюймах друг от друга, на кровати. Ее рука все еще была переплетена у него за головой, в его волосах.
  
  “Он парень Лейтона”, - сказал Ричер. “Я не думаю, что он наш. На самом деле я никогда этого не делал ”.
  
  “Что?Ты всегда так делал. Это была твоя теория, Ричер. Зачем отступать от этого сейчас?”
  
  “Потому что я на самом деле не это имел в виду, Харпер. Я просто размышлял вслух. По сути, чушь собачья. Я очень удивлен, что вообще есть такой парень ”.
  
  Она удивленно отдернула руку.
  
  “Но это была твоя теория”, - повторила она.
  
  Он пожал плечами. “Я только что это придумал. Я ничего такого не имел в виду. Мне просто нужен был какой-нибудь благовидный предлог, чтобы на время уехать из Квантико ”.
  
  Она уставилась на него. “Ты это выдумал? Ты не имел в виду это?”
  
  Он пожал плечами. “Я думаю, это было наполовину убедительно. Но я не верил в это ”.
  
  “Так какого черта ты это говоришь?”
  
  “Я же говорил тебе. Я просто хотел выбраться оттуда. Чтобы дать себе время подумать. И это был эксперимент. Я хотел посмотреть, кто поддержит это, а кто выступит против. Я хотел посмотреть, кто действительно хочет, чтобы это дело было раскрыто ”.
  
  “Я не могу в это поверить”, - сказала она. “Почему?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Мы все хотим, чтобы это было решено”, - сказала она.
  
  “Поултон был против этого”, - сказал Ричер.
  
  Она уставилась на него с расстояния в фут.
  
  “Что для тебя это значит? Игра?” - спросила она.
  
  Он ничего не сказал. Она молчала минуту, две, три.
  
  “Какого черта ты делаешь?” она сказала. “Здесь на кону жизни”.
  
  Затем раздался стук в дверь. Громкий, настойчивый стук. Она отстранилась от него. Он отпустил ее, опустил ноги на пол и встал. Провел рукой по волосам и направился к двери. Начался новый заградительный огонь. Тяжелая рука, сильно стучит.
  
  “Хорошо”, - крикнул он. “Я иду”.
  
  Стук прекратился. Он открыл дверь. Армейский "Шевроле" был припаркован под углом к комнате. Лейтон стоял на крыльце, его рука была поднята, куртка расстегнута, капли дождя стекали по плечам.
  
  “Крюгер - наш парень”, - сказал он.
  
  Он протиснулся мимо, внутрь комнаты. Увидел, как Харпер застегивает рубашку.
  
  “Извините меня”, - сказал он.
  
  “Здесь жарко”, - сказала она, отводя взгляд.
  
  Лейтон посмотрел вниз на кровать, как будто был удивлен.
  
  “Он точно наш парень”, - сказал он. “Все подходит как перчатка”.
  
  У Харпер зазвонил мобильный. Это было рядом с ведерком со льдом, на комоде, пищащим, как будильник. Лейтон сделал паузу. Жестом показал, что я могу подождать. Харпер перепрыгнула через кровать и открыла телефон. Ричер услышал голос, слабый, искаженный и далекий. Харпер слушала это, и Ричер наблюдал, как краска отхлынула от ее лица. Наблюдал, как она закрыла телефон и положила его, как будто он был хрупким, как хрусталь.
  
  “Нас отзывают в Квантико”, - сказала она. “Вступает в силу немедленно. Потому что у них есть полное досье Кэролайн Кук. Ты был прав, она была повсюду. Но она никогда и близко не подходила к оружию. Никогда. Ни на расстоянии миллиона миль, ни на минуту ”.
  
  “Это то, что я здесь, чтобы сказать вам”, - сказал Лейтон. “Крюгер - наш парень, но он не твой”.
  
  Ричер просто кивнул.
  
  
  26
  
  ЛЕЙТОН ПРОШЕЛ через всю комнату и сел за стол, на стул справа. Тот же стул, на котором сидел Ричер. Он положил локти на стол и обхватил голову руками. Тот же жест.
  
  “Во-первых, не было никакого списка”, - сказал он. Он посмотрел на Харпер. “Вы попросили меня проверить кражи, в которых работали женщины, поэтому мне, очевидно, нужен был список женщин, которые этим занимались, поэтому я попытался найти одну, но не смог, ясно? Итак, я сделал несколько звонков, и когда ваши люди обратились к нам месяц назад, нам пришлось сгенерировать список с нуля. Это была заноза в заднице - рыться во всех записях. Итак, какому-то парню пришла в голову блестящая идея, он срезал путь, сам позвонил одной из женщин под каким-то дерьмовым предлогом. Мы думаем, что на самом деле это была Элисон Ламарр, и она предоставила список. Кажется, пару лет назад они создали большую группу поддержки между собой ”.
  
  “Симека называла их своими сестрами”, - сказал Ричер. “Помнишь это? Она сказала, что четверо моих сестер мертвы ”.
  
  “Это был их собственный список?” Харпер сказал.
  
  “У нас его не было”, - снова сказал Лейтон. “А потом начали приходить записи Крюгера, и даты и места не совпадали. Даже близко нет”.
  
  “Мог ли он подделать их?”
  
  Лейтон пожал плечами. “Он мог бы. Он был асом в фальсификации своих запасов, это уж точно, черт возьми. Но вы еще не слышали, в чем суть ”.
  
  “Что это?”
  
  “Как сказал Ричер, спецназ для батальона снабжения нуждается в некоторых объяснениях. Итак, я проверил это. Он был лучшим парнем в Заливе. Большая звезда, мажор. Они были в пустыне, в тылу, искали мобильные пусковые установки "СКАД", небольшое подразделение, плохую радиосвязь. Больше ни у кого не было по-настоящему четкого представления о том, где они находятся, час за часом. Итак, они начинают артиллерийский обстрел, и подразделение Крюгера оказывается полностью уничтоженным. Дружественный огонь. Серьезные потери. Сам Крюгер был серьезно ранен. Но Армия была его жизнью, поэтому он хотел остаться в ней, поэтому они повысили его до полковника берда и пристроили туда, где травмы не дисквалифицировали бы его, отсюда и кабинетная работа в отделе снабжения. Я предполагаю, что мы обнаружим, что после этого он стал таким озлобленным и извращенным и начал заниматься рэкетом в качестве своего рода мести или чего-то в этом роде. Ты знаешь, против армии, против самой жизни.”
  
  “Но в чем фишка?” Спросила Харпер.
  
  Лейтон сделал паузу.
  
  “Дружественный огонь”, - сказал он. “Парень потерял обе ноги”.
  
  Тишина.
  
  “Он в инвалидном кресле”.
  
  “Черт”, - сказала она.
  
  “Да, черт. Он ни за что не будет бегать вверх и вниз по лестницам ни в какие туалеты. Последний раз он делал это десять лет назад ”.
  
  Она уставилась на стену.
  
  “Хорошо”, - медленно сказала она. “Плохая идея”.
  
  “Боюсь, что да, мэм. И они правы насчет Кука. Я тоже проверил ее, и она никогда не держала ничего тяжелее ручки, за всю свою короткую карьеру. Это было кое-что еще, что я собирался тебе сказать ”.
  
  “Хорошо”, - снова сказала она.
  
  Она осмотрела стену.
  
  “Но все равно спасибо”, - сказала она. “И теперь мы выбираемся отсюда. Вернемся в Куантико, встретимся лицом к лицу с музыкой ”.
  
  “Подожди”, - сказал Лейтон. “Тебе нужно услышать о краске”.
  
  “Еще плохие новости?”
  
  “Странные новости”, - сказал Лейтон. “Я начал поиск сообщений о пропаже зеленого камуфляжа, как вы меня просили. Единственная окончательная информация была спрятана в скрытом файле с закрытым доступом. Кража ста десяти трехгаллоновых банок.”
  
  “Вот и все”, - сказал Харпер. “Триста тридцать галлонов. Одиннадцать женщин, по тридцать галлонов каждая.”
  
  “Доказательства были налицо”, - сказал Лейтон. “Они напали на сержанта снабжения в Юте”.
  
  “Кем он был?”
  
  “Она”, - сказал Лейтон. “Она была сержантом Лоррейн Стэнли”.
  
  Полная тишина.
  
  “Но это невозможно”, - сказал Харпер. “Она была одной из жертв”.
  
  Лейтон покачал головой. “Я позвонил в Юту. Дозвонился до офицера, проводящего расследование. Я вытащил его из постели. Он говорит, что это был Стэнли, в этом нет сомнений. Средства и возможности. Она пыталась замести следы, но у нее не хватило ума на это. Это было предельно ясно. Они не возбудили против нее дело, потому что в то время это было политически невозможно. Она только что покончила с домогательствами, незадолго до этого. Они ни за что не собирались нападать на нее в тот момент. Так что они просто наблюдали за ней, пока она не уволилась. Но это была она.”
  
  “Одна жертва украла краску?” Ричер сказал. “И другой предоставил список имен?”
  
  Лейтон мрачно кивнул. “Вот как это было, я обещаю тебе. И ты знаешь, что я бы не стал вешать лапшу на уши одному из парней Гарбера ”.
  
  Ричер просто кивнул.
  
  Больше разговора НЕ было. Больше никаких разговоров. В комнате воцарилась тишина. Лейтон сел за стол. Харпер механически оделась. Ричер надел пальто и нашел ключи от "Ниссана" в куртке Харпера. Вышел на улицу и долго стоял под дождем. Затем он открыл машину и скользнул внутрь. Завел мотор и стал ждать. Харпер и Лейтон вышли вместе. Она направилась к машине, а он вернулся к своей. Он помахал, просто коротким движением руки. Ричер завел "Ниссан" и медленно выехал со стоянки.
  
  “Посмотри для меня на карту”, - сказал он.
  
  “I-295, а потом магистраль”, - сказала она.
  
  Он кивнул. “Я знаю это после этого. Ламарр показала мне ”.
  
  “Какого черта Лоррейн Стэнли украла краску?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он.
  
  “И ты не хочешь сказать мне, почему?” - спросила она. “Ты знал, что эта армейская затея - ерунда, но заставил нас потратить на нее тридцать шесть часов. Почему?”
  
  “Я уже говорил тебе”, - сказал он. “Это был эксперимент, и мне нужно было время подумать”.
  
  “По поводу чего?”
  
  Он не ответил. Она ненадолго замолчала.
  
  “Хорошая работа, что мы не стали до конца праздновать”, - сказала она.
  
  На это он тоже ничего не ответил. Больше не произнес ни слова, всю дорогу. Он просто находил правильные дороги и ехал дальше под дождем. У него в голове возникали новые вопросы, и он пытался придумать какие-нибудь ответы, но ничего не приходило. Единственное, о чем он думал, было ощущение ее языка у себя во рту. Это было не так, как у Джоди. Вкус был другим. Он догадался, что у всех все по-разному.
  
  ОН ЕХАЛ БЫСТРО, и дорога от окраины Трентона до Куантико заняла чуть меньше трех часов. Он свернул на шоссе без опознавательных знаков с 95, в темноте проехал через контрольно-пропускные пункты морской пехоты и стал ждать у шлагбаума для транспортных средств. Часовой из ФБР осветил фонариком их значки и лица, поднял полосатый шест и махнул им, чтобы они проходили. Они объехали лежачих полицейских, медленно проехали по пустым парковкам и остановились напротив стеклянных дверей. В Мэриленде дождь прекратился. В Вирджинии было сухо.
  
  “Хорошо”, - сказал Харпер. “Пойдем, чтобы нам надрали задницы”. Ричер кивнул. Заглушил мотор и фары и некоторое время сидел в тишине. Затем они посмотрели друг на друга, выскользнули из машины и подошли к дверям. Сделал глубокий вдох. Но атмосфера внутри здания была очень спокойной. Было тихо. Вокруг никого не было. Их никто не ждал. Они спустились на лифте в подземный офис Блейка. Обнаружил его сидящим там за своим столом, одна рука которого покоилась на телефоне, а в другой он держал скрученный лист факсимильной бумаги. По телевизору тихо шел политический кабель, мужчины в костюмах за внушительным столом. Блейк игнорировал это. Он уставился на точку на своем столе, равноудаленную от бумаги для факса и телефона, и его лицо было совершенно пустым. Харпер кивнул ему, и Ричер ничего не сказал.
  
  “Получен факс из ИБП”, - сказал Блейк. Его голос был нежным. Дружелюбный, даже безобидный. Он выглядел удрученным, брошенным на произвол судьбы, сбитым с толку. Он выглядел разбитым.
  
  “Угадай, кто отправил краску Элисон Ламарр?” - спросил он.
  
  “Лоррейн Стэнли”, - сказал Ричер.
  
  Блейк кивнул.
  
  “Правильно”, - сказал он. “По адресу в маленьком городке в штате Юта, это оказалось складом самообслуживания. И угадай, что еще?”
  
  “Она отправила все это”.
  
  Блейк снова кивнул. “У UPS есть одиннадцать последовательных номеров отправлений, показывающих одиннадцать идентичных коробок, отправляющихся по одиннадцати разным адресам, включая собственный дом Стэнли в Сан-Диего. И угадай, что еще?”
  
  “Что?”
  
  “У нее даже не было своего места, когда она впервые сдала краску на склад. Она ждала большую часть года, пока не устроится, затем вернулась в Юту и отправила все это. Так что ты об этом думаешь?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Ричер.
  
  “Я тоже”, - сказал Блейк.
  
  Затем он поднял трубку телефона. Уставился на это. Положи это снова.
  
  “И только что звонил Поултон”, - сказал он. “Из Спокана. Угадай, что он хотел сказать?”
  
  “Что?”
  
  “Он только что закончил собеседование с водителем ИБП. Парень помнит довольно хорошо. Изолированное место, большая тяжелая коробка, я думаю, он бы так и сделал ”.
  
  “И что?”
  
  “Элисон была там, когда он позвонил. Она тоже слушала игру с мячом, радио было включено на кухне. Она пригласила его в дом, угостила кофе, они вместе послушали "большой шлем". Немного покричав, немного потанцевав вокруг, еще кофе, он говорит ей, что у него есть для нее большая тяжелая коробка ”.
  
  “И что?”
  
  “И она говорит, о, хорошо. Он возвращается и отвозит его от подъемника на ручной тележке, она расчищает для него место в гараже, он заносит его, он выбрасывает, и она вся улыбается по этому поводу ”.
  
  “Как будто она этого ожидала?”
  
  Блейк кивнул. “Таково было впечатление парня. И что она делает потом?”
  
  “Что?”
  
  “Она срывает с себя штуковину с надписью "Прилагаемые документы" и уносит ее с собой на кухню. Он следует за ней, чтобы допить свою кружку кофе. Она вытаскивает накладную из пластика, рвет ее на мелкие кусочки и выбрасывает их в мусорное ведро вместе с пластиком ”.
  
  “Почему?”
  
  Блейк пожал плечами. “Кто, черт возьми, знает? Но этот парень работал четыре года, и шесть раз из десяти люди приходили к нему домой, и он никогда раньше не видел ничего подобного ”.
  
  “На него можно положиться?”
  
  “Поултон так думает. Говорит, что он солидный парень, ясный, четко формулирующий свои мысли, готовый поклясться во всем этом на стопке Библий ”.
  
  “Итак, что ты думаешь?”
  
  Блейк покачал головой. “У меня была хоть какая-то идея, ты бы узнал первым”.
  
  Ночная тишина в офисе.
  
  “Я прошу прощения”, - сказал Ричер. “Моя теория ни к чему нас не привела”.
  
  Блейк скорчил гримасу. “Не думай дважды. Это был наш призыв. Попробовать стоило. Иначе мы бы тебя не отпустили ”.
  
  “Ламарр где-нибудь поблизости?”
  
  “Почему?”
  
  “Я тоже должен извиниться перед ней”.
  
  Блейк покачал головой. “Она дома. Она не вернулась. Говорит, что она развалина, и она права. Не могу ее винить.”
  
  Ричер кивнул. “Большой стресс. Она должна уйти ”.
  
  Блейк пожал плечами. “Куда? Она не сядет ни на один чертов самолет. И я не хочу, чтобы она куда-то ехала, в том состоянии, в котором она находится ”.
  
  Затем его взгляд посуровел. Казалось, он вернулся на землю.
  
  “Я собираюсь поискать другого консультанта”, - сказал он. “Когда я найду одного, ты уйдешь отсюда. Ты ни к чему не придешь. Тебе придется рискнуть с нью-йоркцами ”.
  
  Ричер кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  Блейк отвела взгляд, и Харпер поняла намек и вывела Ричера из офиса. В лифт, на уровень земли, на третий этаж. Они вместе прошли по коридору к знакомой двери.
  
  “Почему она ожидала этого?” Харпер сказал. “Почему Элисон ожидала коробку с краской, когда все остальные не ожидали?”
  
  Он пожал плечами. “Я не знаю”.
  
  Харпер открыл свою дверь.
  
  “Ладно, спокойной ночи”, - сказала она.
  
  “Ты злишься на меня?”
  
  “Ты потратил впустую тридцать шесть часов”.
  
  “Нет, я потратил тридцать шесть часов”.
  
  “В чем?”
  
  “Я пока не знаю”.
  
  Она пожала плечами. “Ты странный парень”.
  
  Он кивнул. “Так говорят люди”.
  
  Затем он целомудренно поцеловал ее в щеку, прежде чем она смогла увернуться. Он вошел в свою комнату. Она подождала, пока дверь захлопнется, прежде чем вернуться к лифту.
  
  ПРОСТЫНИ И полотенца были заменены. Там были новые мыло и шампунь. Новая бритва и свежая банка крема для бритья. Он перевернул стакан и положил в него свою зубную щетку. Подошел к кровати и лег, полностью одетый, все еще в пальто. Уставился в потолок. Затем он приподнялся на локте и поднял трубку. Набрал номер Джоди. Телефон прозвенел четыре раза, и он услышал ее голос, медленный и сонный.
  
  “Кто это?” - спросила она.
  
  “Я”, - сказал он в ответ.
  
  “Сейчас три часа ночи”.
  
  “Почти”.
  
  “Ты меня разбудил”.
  
  “Мне жаль”.
  
  “Где ты?”
  
  “Заперт в Квантико”.
  
  Она сделала паузу, и он услышал гудение линии и далекие ночные звуки Нью-Йорка. Слабые изолированные автомобильные гудки, вой далекой сирены.
  
  “Как дела?” она спросила.
  
  “Это не так”, - сказал он. “Они собираются заменить меня. Я скоро буду дома ”.
  
  “Домой?”
  
  “Нью-Йорк”, - сказал он.
  
  Она молчала. Он услышал тихую, настойчивую сирену. Наверное, прямо там, на Бродвее, подумал он. Под ее окном. Одинокий звук.
  
  “Дом ничего не изменит”, - сказал он. “Я тебе это говорил”.
  
  “Завтра партнерская встреча”, - сказала она.
  
  “Итак, мы будем праздновать”, - сказал он. “Когда я вернусь. Пока я не в тюрьме. Я все еще не выбрался из опасностей с Дирфилдом и Козо ”.
  
  “Я думал, они собирались забыть об этом”.
  
  “Если бы я доставил”, - сказал он. “И я не доставил”.
  
  Она снова сделала паузу.
  
  “Тебе вообще не следовало ввязываться”.
  
  “Я знаю это”.
  
  “Но я люблю тебя”, - сказала она.
  
  “Я тоже”, - сказал он. “Желаю удачи на завтра”.
  
  “Ты тоже”.
  
  Он повесил трубку, снова лег и возобновил свое исследование потолка. Попытался увидеть ее там, наверху, но все, что он увидел вместо этого, были Лиза Харпер и Рита Симека, которые были последними двумя женщинами, которых он хотел затащить в постель, но не мог, в силу обстоятельств. Scimeca, это было бы совершенно неуместно. Харпер, это было бы неверностью. Совершенно разумные причины, но причины не делать что-то не убивают первоначальный импульс. Он думал о теле Харпер, о том, как она двигалась, о бесхитростной улыбке, о ее откровенном привлекательном взгляде. Он подумал о лице Симеки, невидимых синяках, боли в ее глазах. Ее восстановленная жизнь там, в Орегоне, цветы, пианино, блеск ее мебельного воска, застегнутая на все пуговицы защитная домашняя обстановка. Он закрыл глаза, а затем открыл их и пристально уставился на белую краску над собой. Снова приподнялся на локте и поднял трубку. Набрал 0, надеясь дозвониться до коммутатора.
  
  “Да?” - произнес голос, которого он никогда раньше не слышал.
  
  “Это Ричер”, - сказал он. “Наверху, на третьем этаже”.
  
  “Я знаю, кто ты и где ты”.
  
  “Лиза Харпер все еще в здании?”
  
  “Агент Харпер?” сказал голос. “Подождите, пожалуйста”.
  
  На линии стало тихо. Никакой музыки. Нет записанной рекламы. Нет, ваш звонок очень важен для нас. Просто ничего. Затем голос вернулся.
  
  “Агент Харпер все еще здесь”, - говорилось в нем.
  
  “Скажи ей, что я хочу ее видеть”, - сказал Ричер. “Прямо сейчас”.
  
  “Я передам это сообщение дальше”, - сказал голос.
  
  Затем линия оборвалась. Ричер спустил ноги на пол и сел на край кровати, лицом к двери, ожидая.
  
  ТРИ ЧАСА ночи в Вирджинии равнялись полуночи на тихоокеанском побережье, а полночь была обычным временем сна Риты Симеки. Она следовала одному и тому же распорядку каждую ночь, отчасти потому, что она была от природы организованным человеком, а отчасти потому, что этот аспект ее натуры был усилен военной подготовкой, и в любом случае, когда ты всегда жил один и всегда будешь, сколько существует способов уложить себя в постель?
  
  Она начала в гараже. Отключил питание устройства открывания дверей, задвинул засовы на место, проверил, заперта ли машина, выключил свет. Запер дверь в подвал на засов, проверил печь. Поднялся наверх, выключил свет в подвале, запер дверь в коридор. Проверил, заперта ли входная дверь, задвинул засовы, накинул цепочку.
  
  Затем она проверила окна. В доме было четырнадцать окон, и на всех них были замки. Поздней осенью и в холод все они были закрыты, но все равно она проверила каждый из них. Это было ее обычным делом. Затем она вернулась в гостиную с тряпкой для пианино. Она играла четыре часа, в основном Баха, в основном в половинном темпе, но она добивалась своего. Теперь ей нужно было вытереть клавиатуру. Было важно удалить кислоту с кожи ее пальцев. Она знала, что ключи на самом деле были из какого-то сложного пластика и вероятно, были непроницаемыми, но это была вещь, посвященная богу. Если бы она правильно обращалась с пианино, это вознаградило бы ее.
  
  Она энергично протерла клавиатуру, грохоча на басовом конце, звеня до самого верха восьмидесяти восьми клавиш. Она закрыла крышку, выключила свет и отнесла тряпку на кухню. Выключила свет на кухне и ощупью поднялась в темноте в свою спальню. Сходила в ванную, вымыла руки, зубы, лицо, все в ее обычном строгом порядке. Она стояла под углом к раковине, поэтому ей не нужно было смотреть на ванну. Она не смотрела на ванну с тех пор, как Ричер рассказал ей о краске.
  
  Затем она прошла в свою спальню и скользнула под одеяло. Подтянула колени и обняла их. Она думала о Ричере. Он ей нравился. Она действительно это сделала. Было приятно увидеть его. Но потом она повернула в другую сторону и выбросила его из головы, потому что не ожидала, что когда-нибудь снова его увидит.
  
  ОН ЖДАЛ ДВАДЦАТЬ минут, прежде чем дверь открылась и Харпер вернулась. Она не постучала, просто воспользовалась своим ключом и вошла прямо внутрь. Она была в рубашке с закатанными до локтей рукавами. Ее предплечья были тонкими и загорелыми. Ее волосы были распущены. На ней не было лифчика. Возможно, это все еще было в комнате мотеля в Трентоне.
  
  “Ты хотел меня?” - спросила она.
  
  “Ты все еще занимаешься этим делом?” - спросил он.
  
  Она вошла в комнату и взглянула на себя в зеркало. Встала рядом с комодом и повернулась к нему лицом.
  
  “Конечно”, - сказала она. “Преимущество того, что ты простой агент, тебя не обвиняют в безумных идеях других людей”.
  
  Он молчал. Она посмотрела на него.
  
  “Чего ты хотел?” - спросила она.
  
  “Я хотел задать тебе вопрос”, - сказал он. “Что бы произошло, если бы мы уже знали о доставке краски и спросили об этом Элисон Ламарр, а не парня из UPS? Что бы она сказала?”
  
  “Предположительно, то же самое, что он сказал. Поултон сказал нам, что парень надежный ”.
  
  “Нет”, - сказал Ричер. “Он надежный, но она бы солгала нам”.
  
  “Она бы? Почему?”
  
  “Потому что они все лгут нам, Харпер. Мы поговорили с семью женщинами, и все они солгали нам. Туманные истории о соседях по комнате и ошибках? Все это чушь собачья. Если бы мы добрались до Элисон раньше, она бы рассказала нам историю такого же рода ”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Потому что Рита Симека лгала нам. Это уж точно, черт возьми. Я только что понял это. У нее не было никакого соседа по комнате. Никогда. Это просто не подходит ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Все в этом неправильно. Ты видел ее дом. Ты видел, как она живет. Вся застегнутая на все пуговицы и чопорная? Все было таким аккуратным, незапятнанным и отполированным. Одержимый. Живя так, она не могла выносить никого другого в своем доме. Она даже выставила нас чертовски быстро, а я был ее другом. И ей не нужен был сосед по комнате за деньги. Ты видел ее машину, какой-то большой новый седан. И это пианино. Ты знаешь, сколько стоит рояль? Наверное, больше, чем машина. И ты видел инструменты на ее доске для разметки? Все колышки были закреплены с помощью маленьких пластиковых петель.”
  
  “Ты основываешь это на петлях в ее доске для разметки?”
  
  “На всем. Все это показательно”.
  
  “Так что ты хочешь сказать?”
  
  “Я говорю, что она ожидала доставки, точно так же, как Элисон. Точно так же, как они все были. Коробки принесли, они все сказали, о, хорошо, совсем как Элисон, все освободили место, все сложили свои коробки ”.
  
  “Это невозможно. Зачем им это?”
  
  “Потому что у парня есть какая-то власть над ними”, - сказал Ричер. “Он заставляет их участвовать. Он заставил Элисон дать ему их собственный список имен, он заставил Лоррейн Стэнли украсть краску, он заставил ее спрятать ее в Юте, он заставил ее отправить ее в нужное время, он заставил каждого из них принять доставку, а затем хранить ее, пока он не будет готов. Он заставил каждого из них немедленно уничтожить накладные, и каждый из них был готов солгать об этом позже, если что-нибудь раскроется до того, как он доберется до них ”.
  
  Харпер уставился на него. “Но как? Как, черт возьми? Как бы он сделал все это?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Ричер.
  
  “Шантаж?” - переспросила она. “Угрозы? Страх? Он говорит: "подыграй, и другие умрут, а ты останешься в живых"? Как будто он обманывает их всех по отдельности?”
  
  “Я просто не знаю. Ничего не подходит. Они не были особенно пугливой компанией, не так ли? Конечно, Элисон так не выглядела. И я знаю, что Рита Симека многого не боится ”.
  
  Она все еще смотрела на него.
  
  “Но это не просто участие, не так ли?” - сказала она. “Это нечто большее. Он заставляет их тоже быть счастливыми по этому поводу. Элисон сказала, о, хорошо, когда принесли ее коробку ”.
  
  Тишина в комнате.
  
  “Она почувствовала облегчение или что-то в этом роде?” она сказала. “Он обещал ей, что если ты получишь свою коробку через UPS вместо FedEx, или днем вместо утра, или в какой-то определенный день недели, это определенно означает, что с тобой все будет в порядке?”
  
  “Я не знаю”, - снова сказал он.
  
  Тишина.
  
  “Так что ты хочешь, чтобы я сделал?” Спросила Харпер.
  
  Он пожал плечами. “Я думаю, просто продолжай думать. Ты единственный, кто может что-то с этим сделать сейчас. Остальные ничего не добьются, по крайней мере, если будут продолжать двигаться в том направлении, в котором шли ”.
  
  “Ты должен рассказать Блейку”.
  
  Он покачал головой. “Блейк не хочет меня слушать. Я исчерпал свое доверие к нему. Теперь все зависит от тебя ”.
  
  “Возможно, ты тоже исчерпал свое доверие ко мне”.
  
  Она села на кровать рядом с ним, как будто внезапно почувствовала слабость в ногах. Он смотрел на нее, что-то было в его глазах.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Камера включена?”
  
  Она покачала головой. “Они отказались от этого. Почему?” “Потому что я хочу поцеловать тебя снова”.
  
  “Почему?”
  
  “Раньше мне это нравилось”.
  
  “Почему я должен хотеть поцеловать тебя снова?”
  
  “Потому что раньше тебе это тоже нравилось”.
  
  Она покраснела. “Просто поцелуй?”
  
  Он кивнул.
  
  “Ну, ладно, я думаю”, - сказала она.
  
  Она повернулась к нему, и он обнял ее и поцеловал. Она повернула голову, как делала раньше. Прижалась сильнее и провела языком по его губам и зубам. В его рот. Он опустил руку на ее талию. Она запустила пальцы в его волосы. Поцеловал сильнее. Ее язык был настойчив. Затем она положила руку ему на грудь и оттолкнулась. Тяжело дышал.
  
  “Мы должны остановиться сейчас”, - сказала она.
  
  “Наверное”, - сказал он.
  
  Она встала, пошатываясь. Наклонилась вперед и назад и отбросила волосы за плечи.
  
  “Я ухожу отсюда”, - сказала она. “Увидимся завтра”.
  
  Она открыла дверь. Вышел на улицу. Он слышал, как она ждала в коридоре, пока дверь снова не захлопнулась. Затем он услышал, как она уходит к лифту. Он откинулся на кровать. Не спал. Просто подумал о послушании и уступчивости, а также о средствах, мотивах и возможностях. И правда, и ложь. Он провел целых пять часов, размышляя обо всех этих вещах.
  
  ОНА ВЕРНУЛАСЬ в восемь утра. Она приняла душ, сияла и была одета в другой костюм и галстук. Она выглядела полной энергии. Он был уставшим, помятым, потным, разгоряченным и холодным одновременно. Но он стоял прямо за дверью, застегнув пальто, ожидая ее, его сердце колотилось от нетерпения.
  
  “Поехали”, - сказал он. “Прямо сейчас”.
  
  Блейк был в своем кабинете, за своим столом, таким же, как и раньше. Может быть, он был там всю ночь. Факс UPS все еще был у него под локтем. Телевизор все еще играл тихо. Тот же канал. Какой-то вашингтонский репортер стоял на Пенсильвания-авеню, Белый дом был у него за плечом. Погода выглядела хорошей. Ярко-голубое небо, чистый холодный воздух. Это был бы подходящий день для путешествия.
  
  “Сегодня ты снова поработаешь с файлами”, - сказал Блейк.
  
  “Нет, мне нужно попасть в Портленд”, - сказал Ричер. “Ты не одолжишь мне самолет?”
  
  “Самолет?” Блейк повторил. “Ты что, с ума сошел? Ни за что на свете”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ричер.
  
  Он двинулся к двери. Бросил последний взгляд на офис и вышел в коридор. Стоял неподвижно и тихо в центре узкого пространства. Харпер протиснулся мимо него.
  
  “Почему Портленд?” - спросила она.
  
  Он посмотрел на нее. “Правда и ложь”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Пойдем со мной и узнаем”.
  
  
  27
  
  "ЧТО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, происходит?” - спросила она.
  
  Он покачал головой.
  
  “Я не могу сказать это вслух”, - сказал он. “Можно подумать, я совсем спятил. Ты бы просто ушел от меня ”.
  
  “Что за безумие? Скажи мне.”
  
  “Нет, я не могу. Прямо сейчас это просто карточный домик. Ты бы все испортил. Любой бы снес это. Так что вам нужно увидеть это своими глазами. Черт возьми, мне нужно увидеть это самому. Но я хочу, чтобы ты был там, для ареста ”.
  
  “Какой арест? Просто скажи мне.”
  
  Он снова покачал головой. “Где твоя машина?”
  
  “На стоянке”.
  
  “Итак, поехали”.
  
  ПОДЪЕМ БЫЛ 0600 всю карьеру службы Риты Симеки, и она придерживалась этой привычки в своей новой гражданской жизни. Она спала шесть часов из двадцати четырех, с полуночи до шести утра, четверть своей жизни. Затем она встала, чтобы встретиться лицом к лицу с остальными тремя четвертями.
  
  Бесконечная череда пустых дней. Поздняя осень, на дворе нечего было делать. Зимние температуры были слишком суровыми, чтобы какая-либо молодая растительность смогла выжить. Таким образом, посадка была ограничена весной, а обрезка и уборка были закончены к концу лета. Поздней осенью и зимой двери оставались запертыми, и она оставалась внутри.
  
  Сегодня у нее была запланирована работа над Бахом. Она пыталась усовершенствовать изобретения, состоящие из трех частей. Она любила их. Ей нравилось, как они продвигались вперед, все дальше и дальше, неизбежно логично, пока не вернулись к тому, с чего начали. Как рисунки Маурица Эшера с лестницами, которые поднимались все выше и выше, вплоть до самого низа. Замечательно. Но это были очень сложные фигуры для игры. Она разыгрывала их очень медленно. Ее идея заключалась в том, чтобы правильно взять ноты, затем артикуляцию, затем смысл и, наконец, в последнюю очередь, правильно подобрать скорость. Нет ничего хуже, чем играть Баха быстро и плохо.
  
  Она приняла душ в ванной и оделась в спальне. Она сделала это быстро, потому что держала дом холодным. Осень на северо-Западе была холодным сезоном. Но сегодня в небе было светло. Она выглянула из окна и увидела полосы рассвета, протыкающие с востока на запад, словно стержни из полированной стали. Она предположила, что будет облачно, но с видимым солнечным ореолом. Это было бы похоже на многие ее дни. Ни хорошо, ни плохо. Но пригодный для жизни.
  
  ХАРПЕР НА секунду ОСТАНОВИЛСЯ в подземном коридоре, а затем повел Ричера к лифту и вверх, на дневной свет. На улицу, на холодный воздух, и через ландшафт к ее машине. Это был крошечный желтый двухместный автомобиль. Он понял, что никогда не видел этого раньше. Она открыла его, и он опустил голову и втиснулся на пассажирское сиденье. Она пристально посмотрела на него один раз, бросила свою сумку ему на колени и забралась на водительское сиденье. Пространство для плеч было тесным. Это была ручная передача, и она задела его локтем, когда включала передачу.
  
  “Так как же нам туда добраться?”
  
  “Нам придется заняться рекламой”, - сказал он. “Думаю, направляюсь в "Нэшнл". У тебя есть кредитные карточки?”
  
  Она качала головой.
  
  “Они все на пределе”, - сказала она. “Они получат отказ”.
  
  “Все они?”
  
  Она кивнула. “Прямо сейчас я на мели”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “А как насчет тебя?” - спросила она.
  
  “Я всегда на мели”, - сказал он.
  
  ПЯТОЕ ИЗ трехчастных изобретений Баха было названо учеными BWV 791 и было одним из самых сложных в каноне, но это было любимое произведение Риты Симеки во всем мире. Это полностью зависело от тона, который шел из разума, вниз через плечи и руки, кисти и пальцы. Тон должен был быть причудливым, но уверенным. Вся пьеса была кондитерским изделием из бессмыслицы, и тон должен был признаться в этом, но одновременно она должна была звучать предельно серьезно, чтобы эффект развивался должным образом. Это должно было звучать отточенно, но безумно. Втайне она была уверена, что Бах сумасшедший.
  
  Ее пианино помогло. Его звук был достаточно сильным, чтобы быть звучным, но достаточно деликатным, чтобы быть проворным. Она дважды отыграла пьесу от начала до конца на половинной скорости и была вполне довольна тем, что услышала. Она решила поиграть три часа, затем остановиться и перекусить, а затем заняться домашними делами. Она не была уверена насчет дня. Может быть, она поиграла бы еще немного.
  
  ТЫ рано ЗАНИМАЕШЬ свою позицию. Достаточно рано, чтобы все было улажено до восьмичасовой смены. Ты наблюдаешь, как это происходит. Это та же сделка, что и вчера. Парень из Бюро, все еще бодрствующий, но уже не очень внимательный. Прибытие холодного Crown Vic. Любезности с фланга на фланг. "Бьюик" заводится, "Краун Вик" сворачивает на дорогу, "Бьюик" съезжает с холма, "Краун Вик" ползет вперед и занимает отведенное ему место. Двигатель глохнет, и голова парня поворачивается. Он низко опускается на свое сиденье, и начинается его последняя смена в качестве полицейского. После сегодняшнего они не доверят ему регулировать движение за полярным кругом.
  
  "ТАК КАК же нам туда добраться?” Снова спросил Харпер.
  
  Ричер сделал паузу.
  
  “Вот так”, - сказал он.
  
  Он открыл ее сумочку, достал телефон и открыл его. Закрыл глаза и попытался вспомнить, как сидел на кухне у Джоди, набирая номер. Пытался запомнить драгоценную последовательность цифр. Он медленно вошел в них. Надеюсь. Он нажал "Отправить". Долгое время слышал мелодию звонка. Затем на звонок ответили. Низкий голос, слегка запыхавшийся.
  
  “Полковник Джон Трент”, - гласила надпись.
  
  “Трент, это Ричер. Ты все еще любишь меня?”
  
  “Что?”
  
  “Мне нужна машина, два человека, Эндрюс до Портленда, штат Орегон”.
  
  “Например, когда?”
  
  “Например, прямо сейчас, немедленно”.
  
  “Ты шутишь, да?”
  
  “Нет, мы уже на пути туда. У нас осталось полчаса.”
  
  Тишина на секунду.
  
  “Эндрюс в Портленде, штат Орегон, верно?” Сказал Трент.
  
  “Правильно”.
  
  “Как быстро тебе нужно туда добраться?”
  
  “Быстрее всех, кто у тебя есть”.
  
  Снова тишина.
  
  “Хорошо”, - сказал Трент.
  
  Затем линия оборвалась. Ричер сложил телефон.
  
  “Так он это делает?” Спросила Харпер.
  
  Ричер кивнул.
  
  “Он у меня в долгу”, - сказал он. “Итак, поехали”.
  
  Она выжала сцепление и выехала со стоянки на подъездную дорогу. Крошечная машина тяжело проехала по лежачим полицейским. Она проехала мимо охранника ФБР, ускорилась на повороте и пронеслась через первый контрольно-пропускной пункт морской пехоты. Ричер видел поворачивающиеся головы уголком глаза, испуганные лица под зелеными шлемами.
  
  “Так в чем дело?” - снова спросила она.
  
  “Правда и ложь”, - сказал он. “И средства, мотив, возможность. Святая троица правоохранительных органов. Три из трех - это реальная сделка, верно?”
  
  “Я не могу получить даже одного из трех”, - сказала она. “Какой ключ?”
  
  Они миновали второй контрольно-пропускной пункт морской пехоты, двигаясь быстро. Еще больше поворачивающихся голов в шлемах смотрели им вслед.
  
  “Обрывки”, - сказал он. “Мы знаем все, что нам нужно знать. Кое-что из этого мы знали в течение нескольких дней. Но мы везде облажались, Харпер. Большие ошибки и неверные предположения”.
  
  Она свернула в слепую налево, на север, на 95-ю. Движение было интенсивным. Они находились в отдаленных отголосках утреннего часа пик в Вашингтоне. Она перестроилась в другую полосу и столкнулась с машинами впереди и резко затормозила.
  
  “Черт”, - сказал он.
  
  “Не волнуйся”, - сказала она. “Саймека там под охраной. Они все такие”.
  
  “Недостаточно хорошо. Нет, пока мы не доберемся туда. Это классный, очень классный клиент ”.
  
  Она кивнула и вильнула влево и вправо, выискивая самую быструю полосу. Они все были медленными. Ее скорость упала с сорока до тридцати. Затем вплоть до двадцати.
  
  ТЫ ПОЛЬЗУЕШЬСЯ СВОИМ полевым биноклем и наблюдаешь за его первым походом в туалет. Он уже час в машине, допивает кофе, который принес с собой. Теперь ему нужно разрядить это. Водительская дверь открывается, и он разворачивается на своем сиденье, опускает свои большие ноги на землю и выбирается наружу. Он затек от сидения. Он потягивается, опираясь рукой о крышу машины. Он закрывает дверь и обходит капот, выходя на подъездную дорожку. Вверх по тропинке. Ты видишь, как он поднимается на крыльцо. Вы видите, как его рука движется к кнопке звонка. Ты видишь, как он отступает и ждет.
  
  Ты не видишь ее в дверях. Угол неправильный. Но он кивает и улыбается чему-то и заходит внутрь. Ты фокусируешь полевой бинокль, и через три или четыре минуты он возвращается на крыльцо, удаляется, оглядывается через плечо, разговаривает. Затем он разворачивается и идет обратно по тропинке. По подъездной дорожке. Вокруг капота его машины. Он возвращается. Подвеска с его стороны опускается, и его дверь закрывается. Он опускается на свое место. Его голова поворачивается. Он наблюдает.
  
  ОНА ПОВЕРНУЛА крошечную машинку вправо и поставила ее на обочину. Сбросил скорость до тридцати-тридцати пяти и проехал мимо застопорившегося движения внутри. Обочина была неровной и усеянной гравием и мусором. Слева от них шины на неподвижных восемнадцатиколесниках были выше машины.
  
  “Какие ошибки?” она сказала. “Какие неправильные предположения?”
  
  “Очень, очень ироничные, учитывая обстоятельства”, - сказал он. “Но это не совсем наша вина. Я думаю, мы тоже проглотили несколько больших обманов ”.
  
  “Что за ложь?”
  
  “Большая, красивая, захватывающая дух ложь”, - сказал он. “Такие большие и такие очевидные, что никто даже не видел их такими, какими они были”.
  
  ОНА ТЯЖЕЛО ДЫШАЛА и попыталась снова расслабиться после того, как полицейский вышел. Он входил и выходил, входил и выходил, весь день напролет. Это разрушило ее концентрацию. Чтобы сыграть эту вещь должным образом, вам нужно было находиться в некотором роде трансе. И чертов глупый коп продолжал прерывать это.
  
  Она села и проиграла это снова, дюжину раз, пятнадцать, двадцать, от первого такта до последнего. Она была безупречна, но это ничего не значило. Был ли в этом смысл? Были ли эмоции в звуке? Думал? В целом, она считала, что так и было. Она сыграла это снова, один раз, затем дважды. Она улыбнулась про себя. Увидел отражение ее лица в глянцевой черной крышке клавиатуры и снова улыбнулся. Она делала успехи. Теперь все, что ей нужно было сделать, это увеличить скорость. Но не слишком сильно. Она предпочитала, чтобы Бах играл медленно. Слишком большая скорость сделала это банальным. Хотя этобыла в основе своей тривиальной музыкой. Но все это было частью игры разума Баха, подумала она. Он намеренно писал тривиальную музыку, которая просто напрашивалась на то, чтобы ее играли с большой торжественностью.
  
  Она встала и потянулась. Закрыл крышку клавиатуры и вышел в коридор. Следующей проблемой был обед. Ей приходилось заставлять себя есть. Возможно, у всех, кто жил один, была такая же проблема. Одиночные приемы пищи были не очень веселыми.
  
  На паркете в коридоре были следы. Большие грязные ноги. Проклятый коп, все портит. Портит ее музыкальную концентрацию, портит блеск ее полов. Она уставилась на беспорядок, и пока она смотрела, раздался звонок в дверь. Этот идиот снова был здесь. Что, черт возьми, с ним случилось? Где был его контроль над мочевым пузырем? Она обошла следы и открыла дверь.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Нет, ты не можешь воспользоваться ванной. Я устал от этого ”.
  
  “Леди, мне нужно”, - сказал он. “Такова была договоренность”.
  
  “Что ж, договоренность изменилась”, - сказала она. “Я не хочу, чтобы ты сюда больше приходил. Это нелепо. Ты сводишь меня с ума ”.
  
  “Я должен быть здесь”.
  
  “Это нелепо”, - снова сказала она. “Мне не нужна твоя защита. Просто уйди, ладно?”
  
  Она плотно закрыла дверь. Плотно запер ее и ушел на кухню, тяжело дыша.
  
  ОН НЕ ЗАХОДИТ внутрь. Ты смотри очень внимательно. Он просто стоит на крыльце, поначалу удивленный. Затем немного недовольный. Вы можете видеть это прямо здесь, на языке его тела. Он говорит три вещи, слегка отклоняясь назад в целях самозащиты, а затем дверь, должно быть, закрывается у него перед носом, потому что он внезапно отступает назад. Он выглядит раненым. Он стоит неподвижно и смотрит, а затем разворачивается и идет обратно по тропинке, спустя двадцать секунд после того, как поднялся по ней. Так в чем же дело?
  
  Он обходит капот своей машины и открывает дверь. Не доходит до конца. Он сидит боком, его ноги все еще на дороге. Он наклонился и поднимает свой радиомикрофон. Держит это в руке в течение тридцати секунд, смотрит на это, думает. Затем он кладет его обратно. Очевидно, он не собирается объявлять об этом. Он не собирается говорить своему сержанту, сэр, что она больше не разрешает мне писать. Так что же он собирается делать? Это что-нибудь изменит?
  
  ОНИ ДОБРАЛИСЬ До Эндрюса, большую часть пути двигаясь по обочине и при необходимости въезжая и выезжая с внутренней полосы. Сама база была оазисом спокойствия. Ничего особенного не происходило. В воздухе был вертолет, но он был достаточно далеко, чтобы действовать бесшумно. Трент оставил имя Ричера на воротах. Это было ясно, потому что охранник ожидал их. Он поднял шлагбаум и сказал им припарковаться у офиса морского транспорта и навести справки внутри.
  
  Харпер поставил желтую машину в ряд с четырьмя темно-оливковыми "Шевроле" и заглушил мотор. Присоединился к Ричеру на асфальте и последовал за ним к двери офиса. Капрал уставился на нее и передал их сержанту, который уставился на нее и передал их капитану. Капитан уставился на нее и сказал им, что летные испытания нового транспортного "Боинга" перенаправляются в Портленд вместо Сан-Диего. Он сказал, что они могли бы на нем прокатиться. Он сказал, что они будут единственными пассажирами. Затем он сказал, что взлет запланирован через три часа.
  
  “Три часа?” Ричер повторил.
  
  “Портленд - гражданский аэропорт”, - сказал капитан. “Это проблема с планом полета”.
  
  Ричер молчал. Парень просто пожал плечами.
  
  “Лучшее, что мог сделать полковник”, - сказал он.
  
  
  28
  
  КАПИТАН ПРОВЕЛ их в зал предполетного ожидания на втором этаже. Это было утилитарное помещение, освещенное люминесцентными лампами, с линолеумом на полу, пластиковыми стульями, беспорядочно расставленными вокруг низких столиков. На столах звенит старый кофе, в углу мусорное ведро, полное выброшенных чашек.
  
  “Это не так уж много”, - сказал капитан. “Но тогда это все, что у нас есть. Здесь ждут самые разные начальники ”.
  
  Ричер подумал, они ждут три часа? Но он ничего не сказал. Просто поблагодарил парня, встал у окна и уставился на взлетно-посадочные полосы. Ничего особенного там не происходило. Харпер присоединился к нему на секунду, а затем повернулся и сел в кресло.
  
  “Поговори со мной”, - сказала она. “Что это?”
  
  “Начни с мотива”, - сказал он. “У кого есть мотив?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Возвращайся к Эми Каллан. Предположим, она была единственной жертвой? На кого бы вы обратили внимание в поисках мотива? ”
  
  “Ее муж”.
  
  “Почему ее муж?”
  
  “Мертвая жена, ты всегда смотришь на мужа”, - сказала она. “Потому что мотивы часто личные. И самая тесная связь с женой - это муж ”.
  
  “А как ты бы на него смотрел?”
  
  “Как? То же, что и всегда. Мы бы потели с ним, проверяли его алиби, продолжали бы действовать, пока что-нибудь не открылось ”.
  
  “И он бы не выдержал, верно?”
  
  “Рано или поздно он бы раскололся”.
  
  Ричер кивнул. “Хорошо, предположим, что это муж Эми Каллан. Как ему удается не вспотеть до такой степени?”
  
  “Он не может избежать этого”.
  
  “Да, он может. Он может избежать этого, выйдя на улицу и найдя кучу женщин, имеющих какое-то сходство с его женой, и убив их тоже. Делая это каким-то причудливым способом, который, как он знает, заставит всех устремиться в полет фантазии. Другими словами, он может замаскировать выбранную им цель за кучей дерьма. Он может отвлечь от себя внимание, похоронив личную связь в толпе. Например, где лучше всего спрятать песчинку?”
  
  Она кивнула. “На пляже”.
  
  “Верно”, - сказал он.
  
  “Так это муж Кэллан?”
  
  “Нет, это не так”, - сказал он. “Но?”
  
  “Но нам нужен только мотив против одной из женщин”, - сказала она. “Не все они вместе. Все, кроме одного, просто приманки. Песок на пляже.”
  
  “Маскировка”, - сказал он. “Фоновый шум”.
  
  “Так какой из них? Кто из них настоящая цель?”
  
  Ричер ничего не сказал. Отошел от окна и сел ждать.
  
  ТЫ ЖДЕШЬ. Там, в горах, холодно. Холодно и неуютно, скорчившись рядом с камнями. Ветер дует с запада, и он влажный. Но ты просто ждешь. Наблюдение важно. Уверенность - это все. Ты знаешь, что если ты останешься сосредоточенным, ты сможешь сделать что угодно. Что угодно вообще. Итак, ты ждешь.
  
  Вы наблюдаете за полицейским в его машине и развлекаете себя, думая о его бедственном положении. Он в нескольких сотнях футов от меня, но он в другом мире. Вы можете отойти от своей скалы, и у вас есть миллион акров горного склона, который можно использовать как ванную. Он там, внизу, в цивилизации. Улицы, тротуары, людские дворы. Он не может ими воспользоваться. Его бы арестовали. Ему пришлось бы арестовать самого себя. И он не заводит мотор. Значит, в машине должно быть холодно. Это делает все лучше или хуже?
  
  Ты наблюдаешь за ним и ждешь.
  
  КАПИТАН ВЕРНУЛСЯ незадолго до истечения трех часов. Он повел их вниз по лестнице и наружу через ту же дверь, которой они воспользовались по пути сюда. Там ждала служебная машина.
  
  “Приятного полета”, - сказал он.
  
  Машина проехала милю по дорожке по периметру, а затем срезала к авиалайнеру "Боинг", одиноко стоящему на перроне. Отсоединялись топливные баки, и наземная команда кишела вокруг. Самолет был совершенно новым и совершенно белым.
  
  “Мы не красим их, пока не убедимся, что они работают правильно”, - сказал водитель.
  
  У передней двери каюты была лестница на колесиках. Летный экипаж в униформе сгрудился наверху, с толстыми портфелями и планшетами, набитыми толстой бумагой.
  
  “Добро пожаловать на борт”, - сказал второй пилот. “Ты должен быть в состоянии найти свободное место”.
  
  Их было двести шестьдесят. Это был обычный пассажирский самолет, с которого сняли все безделушки. Ни телевизоров, ни бортовых журналов, ни кнопок вызова стюардессы. Ни одеял, ни подушек, ни гарнитур. Все сиденья были одного цвета, хаки. Ткань была хрустящей и пахла новинкой. Ричер занял три места для себя и сел боком, прислонившись к окну.
  
  “За последние несколько дней мы много летали”, - сказал он.
  
  Харпер села позади него. Застегнула ремень.
  
  “Это точно”, - сказала она.
  
  “Слушайте, ребята”, - обратился к ним второй пилот, шедший по проходу. “Это военный рейс, а не FAA, так что вы получите военное предполетное объявление, хорошо? То есть, не волнуйся, потому что мы не разобьемся. И если мы это сделаем, ты все равно превратишься в говяжий фарш и сгоришь дотла, так о чем беспокоиться?”
  
  Ричер улыбнулся. Харпер проигнорировал парня.
  
  “Так кто из них настоящая цель?” она спросила снова.
  
  “Ты можешь разобраться в этом”, - сказал Ричер.
  
  Самолет двинулся назад и развернулся. Направляюсь к взлетно-посадочной полосе. Минуту спустя он был в воздухе, плавный, тихий и мощный. Затем это было над раскинувшимся округом Колумбия, тяжело набирая высоту. Затем он был высоко в облаках, направляясь в западном направлении.
  
  ПАРЕНЬ ВСЕ ЕЩЕ сдерживается. Он не вышел из своей машины, и его машина осталась прямо там, перед ее домом. Вы видели, как его напарник принес его пакет с обедом. К нему прилагалась двадцатиунционная чашка кофе. Бедный ублюдок очень скоро станет по-настоящему несчастным. Но это не повлияет на твой план. Как это могло? Уже два часа, и пора звонить.
  
  Вы открываете украденный мобильный. Набери ее номер. Нажмите на маленькую зеленую телефонную пиктограмму. Вы слышите, как проходит соединение. Ты слышишь мелодию звонка. Ты низко приседаешь с подветренной стороны своей скалы, готовый заговорить. Там, внизу, теплее. Ты скрылся от ветра. Мелодия звонка продолжается. Собирается ли она ответить? Может быть, она этого не сделает. Тип противной сучки, которая не позволяет своему телохранителю пользоваться ее туалетом, возможно, не выше игнорирования своего телефона. Вы чувствуете мгновенный приступ паники. Что ты собираешься делать? Что, если она не возьмет трубку?
  
  Она берет трубку.
  
  “Алло?” - говорит она.
  
  Она осторожна, раздражена, защищается. Она думает, что это сержант полиции, собирается пожаловаться. Или координатор Бюро, собирающийся убедить ее вернуться в строй.
  
  “Привет, Рита”, - говоришь ты.
  
  Она слышит твой голос. Ты чувствуешь, как она расслабляется.
  
  “Да?” - спрашивает она.
  
  Ты говоришь ей, чего ты хочешь, чтобы она сделала.
  
  "НЕ ПЕРВЫЙ”, - сказал Харпер. "Первый был бы случайным. Уводит нас от запаха. Вероятно, второго тоже нет. Второй устанавливает закономерность. ”
  
  “Я согласен”, - сказал Ричер. “Каллан и Кук были фоновым шумом. Они начали дымовую завесу”.
  
  Харпер кивнул. Все стихло. Она вышла из-за его спины. Теперь она растянулась на противоположном ряду в пустом самолете. Это было странное чувство. Знакомый, но странный. Вокруг них ничего, кроме аккуратных равномерных рядов свободных мест.
  
  “Но он не оставил бы это слишком поздно”, - сказал Харпер. “У него есть цель, он хотел бы поразить ее, прежде чем что-нибудь развалится, верно?”
  
  “Я согласен”, - снова сказал Ричер.
  
  “Значит, это третий или четвертый”.
  
  Ричер кивнул. Ничего не сказал.
  
  “Но который из них?” Спросила Харпер. “Какой ключ?”
  
  “Все”, - сказал Ричер. “Так же, как это было всегда. Подсказки. География, краски, отсутствие насилия ”.
  
  НА ОБЕД БЫЛО холодное сморщенное яблоко и кусочек швейцарского сыра, и это было все, что нашлось в ее холодильнике. Она подала его себе на тарелке, чтобы сохранить некое подобие порядка. Затем она вымыла тарелку и поставила ее обратно в шкаф, прошла по коридору и открыла входную дверь. Секунду постояла на холоде и пошла по своей дорожке к подъездной дорожке. Полицейская машина все еще была припаркована прямо напротив проема. Полицейский увидел, что она приближается, и опустил пассажирское окно.
  
  “Я пришла извиниться”, - сказала она. Она старалась, чтобы все было так мило, как только могла. “Мне не следовало говорить то, что я сказал. Просто это меня немного задело, вот и все. Конечно, ты должен приходить в любое время, когда тебе нужно.”
  
  Парень уставился на нее, слегка озадаченный, как будто он думал о женщинах! к самому себе. Она продолжала улыбаться, приподняла брови и наклонила голову, словно подтверждая свое приглашение.
  
  “Хорошо, я зайду прямо сейчас”, - сказал парень. “Если ты уверен, что все в порядке”.
  
  Она кивнула и подождала, пока он выйдет. Она заметила, что он оставил пассажирское окно опущенным. Когда он вернется, в машине будет холодно. Она повела его обратно по тропинке. Он спешил за ней. Бедняга, должно быть, в отчаянии, подумала она.
  
  “Ты знаешь, где это”, - сказала она.
  
  Она ждала в коридоре. Он вернулся из дамской комнаты с выражением облегчения на лице. Она придержала для него входную дверь.
  
  “В любое время”, - сказала она. “Просто позвони в колокольчик”.
  
  “Хорошо, мэм”, - сказал он. “Если ты уверен”.
  
  “Я уверена”, - сказала она. “Я ценю то, что ты делаешь для меня”.
  
  “То, для чего мы здесь”, - сказал парень, гордый и застенчивый.
  
  Она наблюдала за ним всю обратную дорогу до машины. Снова запер дверь и шагнул в гостиную. Постоял, посмотрел на пианино и решил уделить ему еще сорок пять минут. Может быть, час.
  
  ТАК-ТО ЛУЧШЕ. И время может быть как раз подходящим. Ты не можешь быть уверен. Ты эксперт во многих вещах, но ты не уролог. Ты наблюдаешь за ним на обратном пути к машине и думаешь, что он слишком молод, чтобы иметь проблемы с простатой, так что все, что будет иметь значение, - это наполненность его мочевого пузыря, уравновешенная его естественным нежеланием беспокоить ее снова. Сейчас половина третьего, он наверняка захочет пройти еще как минимум два раза до восьми. Возможно, один раз до и один раз после ее смерти.
  
  ОБЛАКО над Северной Дакотой РАССЕЯЛОСЬ. Земля была видна в семи милях под ними. Второй пилот вернулся в кабину и указал вниз, туда, где он родился. Маленький городок к югу от Бисмарка. Река Миссури протекала через него, крошечная серебряная нить. Затем парень снова побрел назад и оставил Ричера ломать голову над навигацией. Он ничего не знал об этом. Из Вирджинии в Орегон он бы пролетел через Кентукки, Иллинойс, Айову, Небраску, Вайоминг, Айдахо. Он бы не поехал в Северную Дакоту. Но нечто, называемое маршрутами большого круга, сделало короче уходить с вашего пути. Он знал это. Но он этого не понимал. Как могло быть быстрее уйти далеко от своего пути?
  
  “Лоррейн Стэнли украла краску”, - сказал Харпер. “Отсутствие насилия доказывает, что парень притворяется. Но что доказывает география?”
  
  “Мы говорили об этом”, - сказал Ричер.
  
  “Это демонстрирует масштаб”.
  
  Он кивнул. “И скорость”.
  
  Она в свою очередь кивнула.
  
  “И мобильность”, - добавил он. “Не забывайте о мобильности”.
  
  В итоге она играла полтора часа. Полицейский держался подальше, и она расслабилась, и ее прикосновения улучшились, лучше, чем когда-либо. Ее разум сосредоточился на нотах, и она увеличивала скорость все выше и выше, вплоть до того момента, когда движение вперед стало немного неровным. Затем она дала задний ход и остановилась на моменте, который был немного медленнее, чем был отмечен темп. Но какого черта, это звучало великолепно. Может быть, даже лучше, чем если бы она игралась на точно заданной скорости. Это было увлекательно, логично, величественно. Она была довольна этим.
  
  Она откинулась на спинку стула, сплела пальцы и согнула их над головой. Затем она закрыла крышку клавиатуры и встала. Вышла в коридор и вприпрыжку взбежала по лестнице в свою ванную. Встала у зеркала и расчесала волосы. Затем она вернулась к гардеробу и достала свою куртку. Он был достаточно коротким, чтобы в машине было комфортно, и достаточно теплым для такой погоды. Она сменила обувь на свою пару потяжелее. Отпер дверь на лестницу в подвал и спустился вниз. Отперла дверь в гараж и воспользовалась брелоком , чтобы открыть свою машину. Внутри зажегся свет. Она включила открывалку, скользнула в машину и завела двигатель, в то время как дверь гаража с грохотом поднялась.
  
  Она попятилась на подъездную дорожку и нажала кнопку, чтобы снова закрыть дверь. Повернулась на своем сиденье и увидела полицейскую машину, припаркованную на ее пути. Она оставила мотор включенным, вышла и направилась к нему. Полицейский наблюдал за ней. Он открыл окно с жужжанием.
  
  “Я иду в магазин”, - сказала она.
  
  Парень секунду смотрел на нее, как будто это выходило за рамки допустимых сценариев.
  
  “Как долго тебя не будет?” он спросил.
  
  Она пожала плечами.
  
  “Полчаса, час”, - сказала она.
  
  “В магазин?” он сказал.
  
  Она кивнула. “Мне нужны кое-какие вещи”.
  
  Он присмотрелся еще немного и пришел к решению.
  
  “Хорошо, но я подожду здесь”, - сказал он. “Мы следим за домом, а не за вами лично. Преступления по месту жительства, вот чем мы занимаемся ”.
  
  Она снова кивнула. “Это прекрасно. Никто не собирается хватать меня в магазине ”.
  
  Полицейский кивнул в ответ. Ничего не сказал. Он завел двигатель и дал задний ход вверх по склону достаточно далеко, чтобы она могла маневрировать мимо него. Он наблюдал, как она покатилась вниз по склону, а затем вернулся на прежнюю позицию.
  
  ВЫ ВИДИТЕ, как открывается дверь гаража, вы видите, как выезжает машина, вы видите, как дверь снова закрывается. Ты видишь, как она останавливается на подъездной дорожке, и ты видишь, как она выходит. Ты наблюдаешь за разговором через окно "Краун Вик". Ты видишь, как полицейский возвращается, ты видишь, как она выезжает задним ходом на проезжую часть. Полицейский возвращается на позицию, она убегает вниз по склону. Ты улыбаешься про себя и отступаешь назад под прикрытие скал. Ты встаешь. Ты идешь на работу.
  
  У подножия своего холма она СВЕРНУЛА налево, а затем направо на сквозную дорогу, ведущую к городу Портленд. Было холодно. Еще неделя понижающихся температур, и пойдет снег. Тогда ее выбор автомобиля начал бы выглядеть немного глупо. У всех остальных были большие полноприводные автомобили, либо джипы, либо пикапы. Она остановила свой выбор на роскошном седане с низкой посадкой, примерно в четыре раза длиннее, чем он был высоким. Золотистая краска, хромированные диски, кожа цвета сливочного масла внутри. Он выглядел на миллион долларов, но был только с передним приводом, без контроля тяги. Дорожного просвета было достаточно для снежного кома приличных размеров и не намного больше. Остаток зимы она ходила пешком или просила подвезти ее у соседей.
  
  Но все было гладко и тихо, и это было похоже на сон. Она проехала две мили на запад и сбавила скорость, чтобы свернуть налево к торговому центру. Подождал, пока мимо проедет встречный грузовик, и влетел на парковку. Резко развернулся, заехал за правый ряд магазинов и припарковался один на переулке для переливов. Вытащила ключ и бросила его в свою сумку. Вышел и пошел по холоду в сторону супермаркета.
  
  Внутри было теплее. Она взяла тележку и обошла каждый проход, используя время. В ее покупках не было никакой системы. Она просто смотрела на все и брала то, чего, по ее мнению, у нее не было. Что было не так уж много, потому что на рынке продавались не те вещи, которые ее действительно интересовали. Ни музыкальных книг, ни садовых растений. В итоге в корзине у нее оказалось достаточно продуктов, чтобы занять очередь на экспресс-доставку на кассе.
  
  Девушка положила все это в один бумажный пакет, заплатила за него наличными и вышла, держа пакет в руках. Повернула направо на узком тротуаре и рассматривала витрины вдоль ряда. Ее дыхание повисло в воздухе. Она остановилась возле магазина бытовой техники. Это было старомодное место. В нем было всего понемногу. Она уже делала там покупки раньше, покупала мешки с костной мукой и вересковые удобрения для своих азалий.
  
  Она перекинула пакет с продуктами в одну руку и потянула дверь. Прозвенел звонок. У кассы стоял пожилой парень в коричневом пальто. Он кивнул в знак приветствия. Она двинулась вперед, в переполненные проходы. Прошел мимо инструментов и гвоздей и нашел отдел декорирования. Там были рулоны дешевых обоев и пакеты клейстера. Кисти и малярные валики. И банки с краской. Дисплей такого же роста, как и она сама. Цветные диаграммы хранились на стойках, прикрепленных к полкам. Она поставила свои покупки на пол, взяла со стойки таблицу и открыла ее. Он был разделен на цвета, похожие на огромную радугу. Большое разнообразие оттенков.
  
  “Помочь вам, мисс?” сказал голос.
  
  Это был старик. Он подкрался к ней сзади, услужливый и озабоченный продажей.
  
  “Это вещество смешивается с водой?” она спросила.
  
  Старик кивнул.
  
  “Они называют это латексом”, - сказал он. “Но это всего лишь означает, что на водной основе. Вы можете разбавить его водой, промыть валик водой.”
  
  “Я хочу темно-зеленый”, - сказала она.
  
  Она указала на таблицу.
  
  “Может быть, как эта оливка”, - сказала она.
  
  “Авокадо привлекателен”, - сказал старик.
  
  “Слишком светло”, - сказала она.
  
  “Ты собираешься разбавить это водой?” он спросил.
  
  Она кивнула. “Наверное”.
  
  “Так будет еще светлее”.
  
  “Думаю, я возьму оливку”, - сказала она. “Я хочу, чтобы это выглядело как-то по-военному”.
  
  “Хорошо”, - сказал старик. “Сколько?”
  
  “Можно”, - сказала она. “Галлон”.
  
  “Далеко не уйдет”, - сказал он. “Хотя, если ты разбавишь его, это поможет”.
  
  Он отнес ее обратно в кассу для нее и объявил о продаже. Она заплатила наличными, и он положил их в пакет вместе с бесплатной деревянной палочкой для перемешивания. Название магазина было напечатано не по центру на флешке.
  
  “Спасибо тебе”, - сказала она.
  
  В одной руке она несла пакет с продуктами, а в другой - сумку со скобяными изделиями. Шел вдоль ряда магазинов. Было холодно. Она посмотрела вверх и посмотрела на небо. Все чернело от облаков. Они приближались с запада. Она завернула за последний магазин. Поспешила к своей машине. Бросила сумки на заднее сиденье, забралась внутрь, захлопнула дверцу и завела двигатель.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЫЛ хладнокровен, что удерживало его внимание сосредоточенным. Летом сидение и ничегонеделание могли вызвать у него сонливость, но при такой низкой температуре, как сейчас, на это не было никаких шансов. Итак, он увидел приближающуюся фигуру, когда она была еще примерно в сотне ярдов от него вниз по склону. Гребень склона означал, что сначала он увидел голову, затем плечи, затем грудь. Фигура целенаправленно шла к нему, поднимаясь над укороченным горизонтом, открывая все больше и больше себя, становясь больше. Голова была седой, густые волосы аккуратно подстрижены и причесаны. Плечи были одеты в армейскую форму. Орлы на погонах, орлы на лацканах, полковник. Канцелярский воротничок там, где должны быть рубашка и галстук. Падре. Военный капеллан, быстро приближающийся по тротуару. Его лицо подпрыгивало вверх-вниз при каждом шаге. Белая полоска ошейника шевельнулась под ним. Парень шел быстро. Практически марширую.
  
  Он внезапно остановился в ярде от правой фары полицейского. Просто стоял на тротуаре, вытянув шею, и смотрел на дом Симеки. Полицейский опустил пассажирское окно. Он не знал, что сказать. Какой-нибудь местный житель, он бы крикнул, сэр, пройдите сюда, с достаточной интонацией, чтобы заглушить сэр. Но это были падре и полковник-птица. Практически джентльмен.
  
  “Прошу прощения?” он позвал.
  
  Полковник огляделся и шагнул на всю длину крыла. Наклонился. Он был высоким. Он положил одну руку на крышу Crown Vic, а другую на дверь. Наклонил голову и посмотрел прямо в открытое окно.
  
  “Офицер”, - сказал он.
  
  “Помочь тебе?” - спросил полицейский.
  
  “Я здесь, чтобы навестить хозяйку дома”, - сказал падре.
  
  “Ее временно нет дома”, - сказал полицейский. “И у нас тут такая ситуация”.
  
  “Ситуация?”
  
  “Она под охраной. Не могу сказать тебе почему. Но я собираюсь попросить вас зайти в машину и показать мне какое-нибудь удостоверение личности ”.
  
  Полковник секунду колебался, как будто был сбит с толку. Затем он выпрямился и открыл пассажирскую дверь. Откинулся на сиденье и сунул руку под куртку. Вышел с бумажником. Открыл его и вытащил потертое военное удостоверение. Передал это копу. Коп перечитал это и сверил фотографию с лицом рядом с ним. Вернул его и кивнул.
  
  “Хорошо, полковник”, - сказал он. “Ты можешь подождать здесь со мной, если хочешь. Думаю, снаружи холодно”.
  
  “Это точно”, - сказал полковник, хотя коп заметил, что он слегка вспотел. Вероятно, из-за быстрой ходьбы вверх по склону, решил он.
  
  "У меня ничего НЕ получается”, - сказал Харпер.
  
  Самолет шел на снижение. Ричер мог чувствовать это в своих ушах. И он мог чувствовать резкие повороты. Пилот был военным, поэтому он использовал руль. Гражданские пилоты избегают использования руля. Использование руля направления заставляет самолет поворачивать, как автомобиль заносит. Пассажирам не нравится это ощущение. Таким образом, гражданские пилоты поворачивают, выжимая сок из двигателей с одной стороны и давая задний ход с другой. Затем самолет плавно разворачивается. Но военные пилоты не заботятся о комфорте своих пассажиров. Не похоже, что они купили билеты.
  
  “Помните отчет Поултона из Спокана?” - спросил он.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Это ключ. Что-то большое и очевидное.”
  
  ОНА СВЕРНУЛА налево с главной дороги и направо на свою улицу. Полицейский снова оказался на пути. Кто-то был на переднем сиденье рядом с ним. Она остановилась на краю дороги, готовая повернуть, надеясь, что он поймет намек и двинется дальше, но он просто открыл свою дверь и вышел, как будто ему нужно было с ней поговорить. Он подошел, затекший от сидения, положил руку на крышу ее машины и наклонился. Она открыла окно, он заглянул внутрь и бросил взгляд на пакеты с покупками на заднем сиденье.
  
  “Получил то, что тебе нужно?” он спросил.
  
  Она кивнула.
  
  “Никаких проблем?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Здесь парень, хочет тебя увидеть”, - сказал он. “Падре, из армии”.
  
  “Парень в твоей машине?” - спросила она, как будто должна была что-то сказать, хотя это было довольно очевидно. Она могла видеть ошейник.
  
  “Полковник какой-то”, - сказал полицейский. “Его удостоверение личности в порядке”.
  
  “Избавься от него”, - сказала она.
  
  Полицейский был поражен.
  
  "Он аж из Вашингтона”, - сказал он. “В его удостоверении личности указано, что он базируется там”.
  
  “Мне все равно, где он базируется. Я не хочу его видеть ”.
  
  Коп ничего не сказал. Просто оглянулся через плечо. Полковник выходил из машины. Выпрямляется во весь рост на тротуаре. Иду навстречу. Шимека оставила мотор включенным и открыла дверцу. Выскользнула, встала и смотрела, как он приближается, плотнее закутываясь в куртку на холоде.
  
  “Рита Симека?” - спросил падре, когда был достаточно близко.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Я здесь, чтобы узнать, все ли с тобой в порядке”.
  
  “Хорошо?” - повторила она.
  
  “С твоим выздоровлением”, - сказал он. “После твоих проблем”.
  
  “Мои проблемы?”
  
  “После нападения”.
  
  “А если я не в порядке?”
  
  “Тогда, может быть, я смогу тебе помочь”.
  
  Его голос был теплым, низким и богатым. Бесконечно правдоподобно. Голос церкви.
  
  “Тебя прислала армия?” - спросила она. “Это официально?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал он. “Я много раз спорил с ними по этому поводу”.
  
  Она кивнула. “Если они предлагают консультации, они признают ответственность”.
  
  “Это их точка зрения”, - сказал полковник. “К сожалению. Итак, это частная миссия. Я действую вопреки строгим приказам, тайно. Но это вопрос совести, не так ли?”
  
  Симека отвел взгляд.
  
  “Почему именно я?” - спросила она. “Нас было много”.
  
  “Ты мой пятый”, - сказал он. “Я начал с тех, кто, очевидно, живет один. Я подумал, что именно там моя помощь может понадобиться больше всего. Я был повсюду. Несколько плодотворных поездок, несколько потраченных впустую. Я стараюсь не навязывать себя людям. Но я чувствую, что должен попытаться ”.
  
  Она на мгновение замолчала. Очень холодно.
  
  “Что ж, боюсь, ты потратил впустую еще одну поездку”, - сказала она. “Я отклоняю ваше предложение. Мне не нужна твоя помощь ”.
  
  Полковник не был удивлен, не остался невозмутимым. “Ты уверен?”
  
  Она кивнула.
  
  “Абсолютно уверена”, - сказала она.
  
  “Неужели? Пожалуйста, подумай об этом. Я проделал долгий путь”.
  
  Она не ответила. Просто нетерпеливо взглянул на полицейского. Он переступил с ноги на ногу, привлекая внимание полковника в свою сторону.
  
  “Спросил и ответил”, - сказал он, как адвокат.
  
  На улице была тишина. Просто стук мотора Scimeca на холостом ходу, шорох выхлопных газов, резкий химический привкус в осеннем воздухе.
  
  “Я собираюсь попросить вас сейчас уйти, сэр”, - сказал полицейский. “У нас тут такая ситуация”.
  
  Полковник на долгое мгновение замер. Затем он кивнул.
  
  “Предложение всегда в силе”, - сказал он. “Я мог бы вернуться в любое время”.
  
  Он резко повернулся и быстро зашагал обратно вниз по склону. Склон поглотил его, ноги, спину, голову. Симека посмотрела, как он скрылся за горизонтом, и скользнула обратно в свою машину. Коп кивнул сам себе и дважды постучал по крыше.
  
  “Хорошая машина”, - сказал он не к месту.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Верно”, - сказал полицейский.
  
  Он вернулся к своей патрульной машине. Развернул его вверх по склону, его дверь была открыта. Она свернула на подъездную дорожку. Нажал кнопку на пульте, и дверь гаража с грохотом поползла вверх. Она въехала внутрь и снова нажала на кнопку. Видела, как полицейский вернулся на позицию перед тем, как дверь опустилась и оставила ее в темноте.
  
  Она открыла свою дверь, и включился верхний свет. Она потянула за маленький рычажок сбоку от себя и открыла багажник. Вышла из машины, взяла свои сумки с заднего сиденья и отнесла их в подвал. Понес их вверх по лестнице в коридор и через него на кухню. Положил их рядышком на столешницу и сел на табурет ждать.
  
  Это автомобиль С НИЗКОЙ ПОСАДКОЙ, поэтому, хотя багажник достаточно длинный и широкий, он не очень высокий. Итак, ты лежишь на боку, сведенный судорогой. Твои ноги вытянуты вверх, как в позе эмбриона. Попасть внутрь не составило проблем. Она оставила машину незапертой, как ты и сказал ей. Ты смотрел, как она уходит в магазин, а потом ты просто подошел и открыл водительскую дверь, нашел рычаг и открыл багажник. Снова закрыл дверь, обошел вокруг и поднял крышку. Ничего особенного. Никто не смотрел. Ты как бы перекатился внутрь и захлопнул крышку над собой. Это было легко. На нижней стороне были укрепляющие элементы. Легко понять.
  
  Это долгое ожидание там. Но потом ты чувствуешь, как она садится обратно, и слышишь, как заводится двигатель. Вы чувствуете растущий участок тепла под вашим бедром, где выхлопные газы проходят под полом багажника. Это не очень комфортная поездка. Ты немного подпрыгиваешь. Ты следишь за поворотами в своем уме и знаешь, когда она возвращается на свое место. Ты слышишь, что говорит полицейский. Есть проблема. Затем вы слышите, как какой-то идиот падре умоляет. Ты напрягаешься там. Ты начинаешь паниковать. Что, черт возьми, происходит? Что, если она пригласит его войти? Но она избавляется от него. Ты слышишь лед в ее голосе. Ты улыбаешься в темноте и открываешь и сжимаешь свои руки в триумфе. Ты слышишь это, когда она заезжает в гараж. Меняется акустика. Двигатель работает громче. Вы слышите, как выхлопные газы бьются о стены и пол. Затем она выключает его, и все становится очень тихо.
  
  Она не забывает открыть багажник. Ты знал, что она это сделает, потому что ты сказал ей не забывать. Затем ты слышишь, как ее удаляющиеся шаги, и ты слышишь, как открывается и закрывается дверь в подвал. Ты поднимаешь крышку багажника и выбираешься наружу. Ты встаешь и потягиваешься в темноте. Потри бедро там, где оно пострадало от жары. Затем вы обходите машину спереди. Ты натягиваешь перчатки плотнее, садишься на крыло и ждешь.
  
  
  29
  
  САМОЛЕТ ПРИЗЕМЛИЛСЯ в международном аэропорту Портленда, как и любой другой "Боинг", но он остановился на некотором расстоянии от терминала и ждал на дальнем перроне. Навстречу ему медленно выдвинулся пикап с лестницей, привинченной к грузовой платформе. За пикапом следовал микроавтобус. Обе машины были сияюще чистыми и выкрашенными в корпоративные цвета Boeing. Летный экипаж остался на борту, чтобы проанализировать компьютерные данные. Микроавтобус отвез Ричера и Харпер к полосе прилета, где их ждали такси. Впереди всех шел потрепанный "Каприс" с полосой в шахматную клетку сбоку. Водитель был не местный. Ему нужно было свериться с картой, чтобы найти дорогу на восток, к крошечной деревушке на склонах Маунт-Худ.
  
  ОНА БЫЛА В доме всего пять минут, а потом раздался звонок в дверь. Полицейский вернулся. Она вышла из кухни, прошла по коридору и открыла дверь. Открыл его. Он стоял там, на крыльце, ничего не говоря, пытаясь передать свою просьбу с печальным выражением на лице.
  
  "Привет”, - сказала она.
  
  Затем она просто посмотрела на него. Не улыбался или что-то в этом роде.
  
  “Привет”, - сказал он в ответ.
  
  Она ждала. Она собиралась заставить его сказать это в любом случае. В этом не было ничего, чего стоило бы стесняться.
  
  “Угадай что?” - сказал он.
  
  “Что?”
  
  “Могу я воспользоваться дамской комнатой?”
  
  Холодный воздух кружился вокруг ее ног. Она чувствовала, как это проникает сквозь джинсы.
  
  “Конечно”, - сказала она.
  
  Она закрыла за ним дверь, чтобы сохранить немного тепла. Подождал рядом с ним, пока он исчез, а затем вернулся снова.
  
  “Здесь хорошо и тепло”, - сказал он.
  
  Она кивнула, хотя на самом деле это было неправдой. Она поддерживала в доме такой холод, какой только могла выдержать. Для мелодии пианино. Значит, древесина не высохла.
  
  “Холодно там, в машине”, - сказал он.
  
  Она снова кивнула.
  
  “Заведи мотор”, - сказала она. “Включи обогреватель”.
  
  Он покачал головой. “Не допускается. Не удается запустить двигатель на холостом ходу. Какая-то штука с загрязнением ”.
  
  “Так что отвали на время”, - сказала она. “Поезжай вокруг, согрейся. Со мной здесь все будет в порядке ”.
  
  Очевидно, это было не то приглашение, которого он ждал, но он подумал об этом. Затем он снова покачал головой.
  
  “Они забрали бы мой значок”, - сказал он. “Я должен остаться здесь”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Извините, что беспокою вас из-за этого падре”, - сказал он, подчеркивая, что он вмешался и избавился от него.
  
  Она кивнула.
  
  "Я принесу тебе горячего кофе”, - сказала она. “Пять минут, хорошо?”
  
  Он выглядел довольным. Застенчивая улыбка.
  
  “Тогда мне снова понадобится дамская комната”, - сказал он. “Проходит прямо сквозь меня”.
  
  “Когда угодно”, - сказала она.
  
  Она закрыла за ним дверь, вернулась на кухню и включила кофеварку. Ждал на табуретке рядом с пакетами с покупками, пока все не было готово. Она нашла самую большую кружку, которая у нее была, и налила кофе. Добавила сливки из холодильника и сахар из буфета. Он выглядел как парень из "сливок с сахаром", молодой, немного полноватый. Она вынесла кружку на улицу и пошла по дорожке. От кофе поднимался пар и тонкой горизонтальной полосой тянулся до самого тротуара. Она постучала в его окно, и он повернулся, улыбнулся и опустил стекло. Он взял чашку, неловко, двумя руками.
  
  "Спасибо”, - сказал он.
  
  Он поднес его к губам, как дополнительный жест вежливости, и она ушла, на подъездную дорожку, вверх по дорожке, вошла в дверь. Она закрыла ее за собой, заперла на ключ и, обернувшись, увидела посетителя, которого она ожидала, спокойно стоящего на верхней ступеньке лестницы, ведущей из гаража.
  
  “Привет, Рита”, - сказал посетитель.
  
  “Привет”, - сказала она в ответ.
  
  ТАКСИ ПОЕХАЛО на юг по 205-й и обнаружило левый поворот на восток на 26-й. Он ехал так, как будто его следующая поездка должна быть на свалку. Цвета внутри дверных швов не соответствовали цвету снаружи. Вероятно, он уже отыграл три года в Нью-Йорке и, возможно, еще три в пригороде Чикаго. Но он двигался достаточно стабильно, и его счетчик щелкал намного медленнее, чем это было бы в Нью-Йорке или Чикаго. И это было важно, потому что Ричер только что понял, что у него почти нет денег в карманах.
  
  “Почему важна демонстрация мобильности?” Спросила Харпер.
  
  “Это одна из самых больших ложей”, - сказал Ричер. “Мы только что проглотили это целиком”.
  
  СИМЕКА СПОКОЙНО СТОЯЛА ТАМ, за своей входной дверью. Посетитель посмотрел на нее с другого конца коридора вопрошающим взглядом.
  
  “Ты купил краску?”
  
  Она кивнула.
  
  “Да, я это сделала”, - сказала она.
  
  “Итак, ты готова?”
  
  “Я не уверен”.
  
  Посетитель наблюдал за ней еще мгновение, просто пристально, очень спокойно, глаза не дрогнули.
  
  “Теперь ты готов?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она.
  
  Посетитель улыбнулся.
  
  “Я думаю, ты готов. Я действительно хочу. Что ты думаешь? Ты готов?”
  
  Она медленно кивнула.
  
  “Да, я готова”, - сказала она.
  
  “Ты извинился перед полицейским?”
  
  Она снова кивнула. “Да, я сказал ему, что сожалею”.
  
  “Ему ведь нужно позволить войти, верно?”
  
  “Я сказал ему, когда ему это понадобится”.
  
  “Он должен найти тебя. Он должен быть единственным. Именно так я этого и хочу ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Симека.
  
  Посетитель долгое время молчал, просто стоял там, ничего не говоря, внимательно наблюдая. Симека неловко ждал.
  
  “Да, он должен быть тем, кто найдет меня”, - сказала она. “Если это так, как ты этого хочешь”.
  
  “Ты хорошо справился с падре”, - сказал посетитель.
  
  “Он хотел мне помочь”.
  
  “Никто не может тебе помочь”.
  
  “Думаю, что нет”, - сказал Симека.
  
  “Пойдем на кухню”, - сказал посетитель.
  
  Симека отошел от двери. Протиснулась мимо посетительницы в узком коридоре и повела ее на кухню.
  
  “Краска прямо здесь”, - сказала она.
  
  “Покажи мне”.
  
  Шимека достал банку из пакета и поднял ее за проволочную ручку.
  
  “Он оливково-зеленый”, - сказала она. “Ближе всего, что у них было”.
  
  Посетитель кивнул. “Хорошо. Ты очень хорошо справился ”.
  
  Симека покраснел от удовольствия. Крошечный розовый румянец под белизной ее кожи.
  
  “Теперь вам нужно сосредоточиться”, - сказал посетитель. “Потому что я собираюсь дать тебе много информации”.
  
  “Насчет чего?”
  
  “О том, что я хочу, чтобы ты сделал”.
  
  Симека кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  “Первым делом, вы должны улыбнуться мне”, - сказал посетитель. “Это очень важно. Это много значит для меня ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Симека.
  
  “Так ты можешь улыбнуться для меня?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Попробуй, хорошо?”
  
  “Я больше не часто улыбаюсь”.
  
  Посетитель сочувственно кивнул. “Я знаю, но просто попробуй сейчас, хорошо?”
  
  Симека наклонила голову, сосредоточилась и вернулась с застенчивой, слабой улыбкой. Просто едва заметный новый изгиб ее губ, но это было что-то. Она отчаянно держала его.
  
  “Это мило”, - сказал посетитель. “Теперь помни, я хочу, чтобы ты все время улыбалась”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Мы должны быть счастливы в нашей работе, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Нам нужно что-нибудь, чтобы открыть банку”.
  
  “Мои инструменты внизу”, - сказал Симека.
  
  “У тебя есть отвертка?”
  
  “Конечно”, - сказал Симека. “У меня их восемь или девять”.
  
  “Пойди, принеси мне что-нибудь побольше, ладно?”
  
  “Конечно”.
  
  “И не забудь про улыбку, хорошо?”
  
  “Прости”.
  
  КРУЖКА БЫЛА слишком большой для подстаканника Crown Vic, поэтому он выпил весь кофе сразу, потому что не мог оторвать его между глотками. Так случалось всегда. На вечеринке, если он стоял с бутылкой в руках, он выпивал ее гораздо быстрее, чем если бы сидел в баре, где иногда мог поставить бутылку на салфетку. Как курение. Если рядом была пепельница, в которую можно было положить окурок, сигареты хватало намного дольше, чем если бы он ходил с ней, после чего он уничтожал ее примерно за полторы минуты.
  
  Итак, он сидел там с пустой кружкой на бедре, думая о том, чтобы отнести ее обратно в дом.Вот твоя кружка обратно, мог бы сказать он. Большое спасибо. Это дало бы ему еще один шанс намекнуть о том, каким холодным он был. Может быть, он мог бы попросить ее поставить стул в коридоре, и он смог бы закончить свою смену внутри. Никто не мог пожаловаться на это. Так защита будет лучше.
  
  Но он нервничал из-за повторного звонка. Она была чопорным персонажем, это было чертовски точно. Кто знает, как она может отреагировать, даже если он был очень вежлив, просто возвращая ей кружку? Даже несмотря на то, что он избавился от капеллана ради нее? Он покачивал кружкой вверх-вниз на колене и пытался балансировать между тем, насколько он холоден, и тем, как она может обидеться.
  
  ТАКСИ ПОЕХАЛО дальше, через Грэшем, через Келсо, через Сэнди. 26-я трасса получила название Маунт-Худ Хайвей. Уклон стал круче. Старый V-8 зарылся глубоко и загрохотал вверх.
  
  “Кто это?” Спросила Харпер.
  
  “Ключ в отчете Поултона из Спокана”.
  
  “Так и есть?”
  
  Он кивнул. “Большой и очевидный. Но мне потребовалось некоторое время, чтобы заметить это ”.
  
  “Что с ИБП? Мы прошли через все это ”.
  
  Он покачал головой. “Нет, до этого. Дело в Герце. Машина, взятая напрокат.”
  
  СИМЕКА ВЕРНУЛАСЬ по лестнице в подвал с отверткой в руке. Это была третья по величине банка, которая у нее была, длиной около восьми дюймов, с лезвием, достаточно тонким, чтобы проскользнуть между банкой и крышкой, но достаточно широким, чтобы стать эффективным рычагом.
  
  “Я думаю, это лучший вариант”, - сказала она. “Ты знаешь, для определенной цели”.
  
  Посетитель смотрел на это издалека. “Я уверен, что все в порядке. До тех пор, пока тебя это устраивает. Ты будешь использовать это, не я ”.
  
  Симека кивнул.
  
  “Я думаю, это хорошо”, - сказала она.
  
  “Так где у тебя ванная?”
  
  “Наверху”.
  
  “Хочешь мне показать?”
  
  “Конечно”.
  
  “Принесите краску”, - сказал посетитель. “И отвертку”.
  
  Симека вернулся на кухню и взял банку.
  
  “Нам тоже нужна палочка для перемешивания?” - крикнула она.
  
  Посетитель колебался. Новая процедура, нужна новая техника.
  
  “Да, принеси палочку для перемешивания”.
  
  Палка была около двенадцати дюймов длиной, и Симека зажала ее вместе с отверткой в левой руке. Подняла банку за ручку правой.
  
  “Сюда”, - сказала она.
  
  Она первой вышла из кухни и поднялась по лестнице. Через коридор наверху и в ее спальню. Через спальню и в ванную.
  
  “Вот и все”, - сказала она.
  
  Посетитель осмотрел его и почувствовал себя экспертом по ванным комнатам. В конце концов, этот был пятым. Вероятно, это был среднебюджетный фильм. Немного старомодно. Но это соответствовало возрасту дома. Причудливое мраморное кондитерское изделие выглядело бы неправильно.
  
  “Положи все это на пол, хорошо?”
  
  Симека наклонился и поставил банку на пол. Металл издал слабый жидкий звон, ударившись о плитку. Она сложила проволочную ручку вниз и расположила отвертку и палочку поперек крышки. Посетитель вышел со сложенным мешком для мусора, из черного пластика, из кармана пальто. Вытряхнул его и держал открытым.
  
  “Мне нужно, чтобы ты положил свою одежду сюда”.
  
  ОН ВЫШЕЛ из машины с кружкой в руке. Обошел капот и вышел на подъездную дорожку. Вверх по петляющей дорожке. Вверх по ступенькам крыльца. Он переложил кружку в другую руку, готовый позвонить в звонок. Затем он сделал паузу. Внутри было очень тихо. Никакой фортепианной музыки. Это было хорошо или плохо? Она была своего рода одержимой, всегда проигрывала одно и то же снова и снова. Вероятно, ему не понравилось, что его прервали на середине. Но тот факт, что она не играла, мог означать, что она занималась чем-то другим важным. Может, вздремну. Парень из Бюро сказал, что она встала в шесть. Может быть, она взяла сиесту днем. Может быть, она читала книгу. Что бы она ни делала, она, вероятно, не просто сидела там, надеясь, что он подойдет к ее двери. Раньше она не проявляла никаких склонностей в этом направлении.
  
  Он стоял там в нерешительности, его рука была вытянута в футе от ее звонка. Затем он бросил его на бок, развернулся и спустился по ступенькам на тропинку. Возвращаюсь по тропинке к подъездной дорожке. Возвращаюсь за капот его машины. Он сел, наклонился и поставил кружку вертикально на место для ног пассажира.
  
  СИМЕКА ВЫГЛЯДЕЛ СМУЩЕННЫМ.
  
  “Какая одежда?” - спросила она.
  
  “Одежда, которая на вас надета”, - сказал посетитель.
  
  Симека неопределенно кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  “Я не доволен твоей улыбкой, Рита”, - сказал посетитель. “Это немного ускользает”.
  
  “Прости”.
  
  “Посмотри на себя в зеркало, скажи мне, счастливое ли это лицо”.
  
  Симека повернулся к зеркалу. Задержала взгляд на секунду и начала прорабатывать мышцы на ее лице, одну за другой. Посетительница наблюдала за своим отражением.
  
  “Сделай это большим. По-настоящему жизнерадостный, хорошо?”
  
  Симека повернул назад.
  
  “Как тебе это?” - спросила она, улыбаясь так широко, как только могла.
  
  “Очень хорошо”, - сказал посетитель. “Ты хочешь сделать меня счастливым, верно?”
  
  “Да, я знаю”.
  
  “Так что положи свою одежду в сумку”.
  
  Симека сняла свой свитер. Это было изделие из плотной вязки с узким вырезом. Она задрала подол и натянула его через голову. Вытряхнул его правой стороной наружу, наклонился и бросил в сумку. Вторым слоем была фланелевая блузка, которую столько раз стирали, что она стала мягкой и бесформенной. Она расстегнула его полностью и вытащила фалды из-за пояса своих джинсов. Пожал плечами и бросил в сумку.
  
  “Теперь мне холодно”, - сказала она.
  
  Она расстегнула джинсы, расстегнула молнию и спустила их по ногам. Скинула туфли и вылезла из джинсов. Скатал ботинки и джинсы вместе и положил их в сумку. Сняла носки, вытряхнула их и бросила внутрь, по одному за раз.
  
  “Поторопись, Рита”, - сказал посетитель.
  
  Симека кивнула, заложила руки за спину и расстегнула лифчик. Снял его и бросил в сумку. Стянула трусики и вышла из них. Смял их в комок и бросил в сумку. Посетитель закрыл горловину сумки и бросил ее на пол. Симека стоял там, обнаженный, ожидая.
  
  “Наполни ванну”, - сказал посетитель. “Сделай так, чтобы было тепло, раз уж тебе холодно”.
  
  Шимека наклонился и вставил пробку в сливное отверстие. Это был простой резиновый предмет, закрепленный цепочкой. Она открыла краны, на три четверти горячие и на четверть холодные.
  
  “Открой краску”, - сказал посетитель.
  
  Симека присел на корточки и поднял отвертку. Просунул наконечник в трещину и нажал на рычаг. Повернул банку под отверткой, один, два раза, пока крышка не отсоединилась.
  
  “Будь осторожен. Я не хочу никакого беспорядка ”.
  
  Компания Scimeca аккуратно положила крышку на плитку. Посмотрел вверх, ожидая.
  
  “Вылей краску в ванну”.
  
  Она подняла банку обеими руками. Он был широким, его нелегко было удержать. Она зажала его между ладонями и отнесла в ванну. Перекрутился от талии и опрокинул его. Краска была толстой. Пахло аммиаком. Жидкость медленно стекала по краю банки и выливалась в воду. Его зацепило струей из кранов. Это закрутилось в спиральный узор и опустилось, как груз. Вода начала растворять края спирали, и тонкий зеленый цвет поплыл по ванне, как облака. Она держала банку вверх дном, пока густая струя не поредела, а затем остановилась.
  
  “Осторожно”, - сказал посетитель. “Теперь поставь банку на место. И не устраивай беспорядок ”.
  
  Она перевернула банку правильным образом, снова присела на корточки и аккуратно поставила ее на плитку рядом с крышкой. Он издавал глухой, пустой звук, слегка приглушенный остатками, покрывающими металл.
  
  “Теперь возьми палочку для перемешивания. Перепутай это ”.
  
  Она взяла палку и опустилась на колени у края ванны. Погрузил палочку в густую массу и перемешал.
  
  “Это смешение”, - сказала она.
  
  Посетитель кивнул. “Вот почему ты купил latex”.
  
  Цвет изменился по мере растворения краски. Он сменил цвет с темно-оливкового на цвет травы, растущей во влажной роще. Он разбавился, вплоть до консистенции молока. Посетитель внимательно наблюдал. Все было в порядке. Не так драматично, как в реальности, но это было достаточно драматично, чтобы вообще использовать краску в данных обстоятельствах.
  
  “Ладно, этого хватит. Положи палку в банку. Никакого беспорядка.”
  
  Симека вытащил палочку из зеленой воды и осторожно встряхнул ее. Потянулся назад и поставил его вертикально в пустой банке.
  
  “И отвертку”.
  
  Она положила отвертку рядом с палкой.
  
  “Надень крышку обратно”.
  
  Она подняла крышку за край и положила ее поверх банки. Она наклонилась под небольшим углом, потому что палочка для перемешивания была слишком высокой, чтобы позволить ей опуститься до конца.
  
  “Теперь ты можешь закрыть краны”.
  
  Она повернулась обратно к ванне и выключила воду. Уровень находился в пределах шести дюймов от края.
  
  “Где ты хранил свою коробку?”
  
  “В подвале”, - сказала она. “Но они забрали это”.
  
  Посетитель кивнул. "Я знаю. Но ты можешь точно вспомнить, где это было?”
  
  Симека в свою очередь кивнул.
  
  “Это было там долгое время”, - сказала она.
  
  “Я хочу, чтобы ты поставил банку вон туда”, - сказал посетитель. “Прямо там, где была коробка. Ты можешь это сделать?”
  
  Симека кивнул.
  
  “Да, я могу это сделать”, - сказала она.
  
  Она подняла металлический обруч. Приподнял его рядом с шаткой крышкой. Выставила банку перед собой, одна рука на ручке, другая ладонью вниз на крышке, закрепляя ее. Она спустилась по лестнице, прошла по коридору, спустилась в гараж и спустилась в подвал. Секунду постояла, опустив ноги на холодный бетонный пол, пытаясь сделать это совершенно правильно. Затем она шагнула влево и поставила банку на пол, в центр пространства, которое занимала коробка.
  
  ТАКСИ с трудом преодолевало длинный холм мимо небольшого торгового центра. Там был супермаркет с рядами магазинов по бокам от него. Парковка, в основном пустая.
  
  “Почему мы здесь?” Спросила Харпер.
  
  “Потому что Scimeca следующая”, - сказал Ричер.
  
  Такси с трудом продвигалось вперед. Харпер покачала головой.
  
  “Скажи мне, кто”.
  
  “Подумай о том, как”, - сказал Ричер. “Это абсолютное окончательное доказательство”.
  
  ШИМЕКА ПЕРЕДВИНУЛ пустую банку на дюйм вправо. Тщательно проверено. Кивнула сама себе, развернулась и побежала обратно наверх. Она чувствовала, что должна поторопиться.
  
  “Запыхался?” - спросил посетитель.
  
  Симека сглотнул и кивнул.
  
  “Я побежала”, - сказала она. “Весь обратный путь”.
  
  “Ладно, подожди минутку”.
  
  Она глубоко вздохнула и откинула волосы с лица.
  
  “Я в порядке”, - сказала она.
  
  “Итак, теперь тебе нужно залезть в ванну”.
  
  Симека улыбнулся.
  
  “Я позеленею”, - сказала она.
  
  “Да”, - сказал посетитель. “Ты весь позеленеешь”.
  
  Симека шагнула к краю ванны и подняла ногу. Заострила палец ноги и опустила его в воду.
  
  “Здесь тепло”, - сказала она.
  
  Посетитель кивнул. “Это хорошо”.
  
  Симека перенесла вес на ногу в воде и перенесла другую вслед за ней. Стояла там в ванне по самые икры.
  
  “Теперь сядь. Осторожно.”
  
  Она положила руки на бортик и опустилась вниз.
  
  “Ноги прямо”.
  
  Она выпрямила ноги, и ее колени исчезли под зеленым.
  
  “Руки внутрь”.
  
  Она отпустила бортик и опустила руки вдоль бедер.
  
  “Хорошо”, - сказал посетитель. “Теперь соскользни вниз, медленно и осторожно”.
  
  Она зашаркала вперед по воде. Ее колени подогнулись. Они были окрашены в зеленый цвет, затем потемнели, а затем побледнели там, где маленькие ручейки краски стекали по ее коже. Она легла на спину и почувствовала, как тепло разливается по ее телу. Она почувствовала, как он накрыл ее плечи.
  
  “Поворачивай назад”.
  
  Она наклонила голову и посмотрела на потолок. Она почувствовала, как ее волосы развеваются.
  
  “Ты когда-нибудь ел устриц?” спросил посетитель.
  
  Она кивнула. Она почувствовала, как ее волосы закружились в воде, когда она повернула голову.
  
  "Один или два раза”, - сказала она.
  
  “Ты помнишь, каково это? Они у тебя во рту, и ты вдруг проглатываешь их целиком? Просто проглотить их?”
  
  Она снова кивнула.
  
  “Они мне понравились”, - сказала она.
  
  “Представь, что твой язык - устрица”, - сказал посетитель.
  
  Она озадаченно покосилась в сторону.
  
  “Я не понимаю”, - сказала она.
  
  “Я хочу, чтобы ты проглотил свой язык. Я хочу, чтобы ты просто проглотил это, очень внезапно, как будто это была устрица ”.
  
  “Я не знаю, смогу ли я это сделать”.
  
  “Ты можешь попробовать?”
  
  “Конечно, я могу попробовать”.
  
  “Хорошо, попробуй, прямо сейчас”.
  
  Она сильно сконцентрировалась и попыталась. Внезапно проглотил это обратно. Но ничего не произошло. Просто шум в ее горле.
  
  “Не работает”, - сказала она.
  
  “Используй свой палец, чтобы помочь”, - сказал посетитель. “Все остальные должны были это сделать”.
  
  “Мой палец?”
  
  Посетитель кивнул. “Засунь это обратно туда своим пальцем. У остальных это сработало ”.
  
  “Хорошо”.
  
  Она подняла руку. Тонкая краска стекала с ее руки более толстыми шариками там, где смешивание было не идеальным.
  
  “Какой палец?” она спросила.
  
  “Попробуй середину”, - сказал посетитель. “Это самое длинное”.
  
  Она вытянула средний палец и сложила остальные. Открыла рот.
  
  “Положи это прямо под язык”, - сказал посетитель. “И сильно оттолкнись”.
  
  Она открыла рот шире и сильно толкнула в ответ.
  
  “Теперь глотай”.
  
  Она сглотнула. Затем ее глаза в панике распахнулись.
  
  
  30
  
  ТАКСИ поравнялось нос к носу с полицейской машиной. Ричер вышел первым, отчасти потому, что был напряжен, а отчасти потому, что ему нужно было, чтобы Харпер заплатил водителю. Он стоял на тротуаре и оглядывался по сторонам. Вышел обратно на улицу и направился к окну полицейского.
  
  “Все в порядке?” - спросил он.
  
  “Кто ты?” - спросил полицейский.
  
  “ФБР”, - сказал Ричер. “Здесь все в порядке?”
  
  “Могу я увидеть значок?”
  
  “Харпер, покажи этому парню свой значок”, - крикнул Ричер.
  
  Такси сдало назад и сделало широкий поворот от обочины к обочине дороги. Харпер положила сумочку обратно в сумочку и вышла со своим значком, золотым на золоте, с орлом наверху, голова которого наклонена влево. Полицейский взглянул на него и расслабился. Харпер положила его обратно в сумку и встала на тротуаре, глядя на дом.
  
  “Здесь все тихо”, - сказал полицейский через свое окно.
  
  “Она там?” Ричер спросил его.
  
  Коп указал на дверь гаража.
  
  “Только что вернулся из магазина”, - сказал он.
  
  “Она вышла?”
  
  “Я не могу помешать ей выйти”, - сказал полицейский.
  
  “Ты проверил ее машину?”
  
  “Только она и две сумки с покупками. Там был падре, который пришел звать ее. После армии, какая-то консультация. Она отослала его прочь ”.
  
  Ричер кивнул. “Она бы так и сделала. Она не религиозна ”.
  
  “Расскажи мне об этом”, - сказал полицейский.
  
  “Хорошо”, - сказал Ричер. “Мы идем внутрь”.
  
  “Только не проси в дамскую комнату”, - сказал полицейский.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Она немного обидчива, когда ее беспокоят”.
  
  “Я рискну”, - сказал Ричер.
  
  “Хорошо, ты можешь передать ей это от меня?” - спросил полицейский.
  
  Он нырнул в свою машину и вернулся с пустой кружкой из пространства для ног пассажира. Раздал это через окно.
  
  “Она принесла мне кофе”, - сказал он. “Милая леди, когда узнаешь ее получше”.
  
  “Да, это она”, - сказал Ричер.
  
  Он взял кружку и последовал за Харпер на подъездную дорожку. Вверх по петляющей дорожке, по ступенькам крыльца, к двери. Харпер нажал на звонок. Он прислушался к звуку, эхом отражающемуся от полированного дерева внутри. Харпер подождал десять секунд и нажал снова. Взрыв урчащего металлического шума, затем эхо, затем тишина.
  
  “Где она?” - спросила она.
  
  Она нажала на звонок в третий раз. Шум, эхо, тишина. Она обеспокоенно посмотрела на него. Он посмотрел на замок на двери. Это был большой тяжелый предмет. Наверное, новенькая. Вероятно, имел всевозможные пожизненные гарантии и страховые скидки. Вероятно, у него была толстая защелка с закаленным корпусом, плотно вставленная в стальной разъем, аккуратно вырезанный в дверной раме. Дверной проем, вероятно, был сделан из орегонской сосны, срубленной сто лет назад. Лучшая строительная древесина в истории, высушенная как железо в течение столетия.
  
  “Черт”, - сказал он.
  
  Он отступил к краю крыльца и поставил пустую кружку полицейского на перила. Бросился вперед и ударил подошвой ноги по замку.
  
  “Какого черта ты делаешь?” Харпер сказал.
  
  Он развернулся и снова ударил в дверь, один, два, три раза. Почувствовал, как поддаются бревна. Он ухватился за перила крыльца, как прыгун с трамплина, дважды подпрыгнул и бросился вперед. Выпрямил ногу и обрушил все свои двести тридцать фунтов на область размером с его пятку прямо над замком. Рама раскололась, и ее часть последовала за дверью в коридор.
  
  “Наверху”, - выдохнул он.
  
  Он помчался вверх, а Харпер прикрывал его спину. Он нырнул в спальню. Не та спальня. Некачественное постельное белье, холодный затхлый запах. Комната для гостей. Он нырнул в следующую дверь. Нужная спальня. Заправленная кровать, смятые подушки, запах сна, телефон и стакан с водой на тумбочке. Соединяющая дверь приоткрыта. Он пересек комнату и распахнул ее. Он увидел ванную.
  
  Зеркала, раковина, душевая кабина.
  
  Ванна, полная отвратительной зеленой воды.
  
  Скимека в воде.
  
  И Джулия Ламарр.
  
  Джулия Ламарр поворачивается, встает и, скрутившись со своего насеста на краю ванны, разворачивается к нему лицом. На ней были свитер, брюки и черные кожаные перчатки. Ее лицо было белым от ненависти и страха. Ее рот был полуоткрыт. Ее скрещенные зубы были оскалены в панике. Он схватил ее за свитер спереди, развернул и нанес ей один удар по голове, жестокий резкий удар огромного кулака, вызванный слепым гневом и сокрушительным физическим импульсом. Удар пришелся ей сбоку в челюсть, ее голова откинулась назад, она отскочила от противоположной стены и упала, как будто ее сбил грузовик. Он не видел, как она добралась до пола, потому что он уже поворачивался обратно к ванне. Саймека выгнулся дугой из слизи, голый, неподвижный, глаза выпучены, голова откинута назад, рот открыт в агонии.
  
  Не двигаюсь.
  
  Не дышу.
  
  Он положил руку ей под шею и приподнял ее голову, выпрямил пальцы на другой руке и засунул их ей в рот. Не мог дотянуться до ее языка. Он сжал руку и нанес удар, с силой вдавив костяшки пальцев до упора внутрь. Ее рот образовал гигантскую ужасную букву "О" вокруг его запястья, и кожа на его руке порвалась от ее зубов, и он поцарапал ее горло, обхватил пальцем ее язык и втянул его обратно. Он был скользким, как живое существо. Он был длинным, тяжелым и мускулистым. Он туго свернулся вокруг себя, высвободился из ее горла и плюхнулся обратно в рот. Он высвободил руку и содрал еще больше кожи. Наклонился, чтобы вдохнуть воздух в ее легкие, но когда его лицо приблизилось к ее лицу, он почувствовал ее судорожный выдох и отчаянный кашель, а затем ее грудь начала вздыматься. Гигантские рваные вдохи и выдохи. Он обнял ее голову. Она хрипела. Мучительные надтреснутые звуки в ее горле.
  
  “Включи душ”, - закричал он.
  
  Харпер подбежал к кабинке и включил воду. Он просунул руку под спину Scimeca и вытащил пробку из сливного отверстия. Густая зеленая вода закружилась вокруг ее тела. Он приподнял ее за плечи и колени. Встал, отступил назад и держал ее посреди ванной, повсюду размазывая зеленую слизь.
  
  “Нужно снять с нее эту гадость”, - беспомощно сказал он.
  
  “Я возьму ее”, - мягко сказал Харпер.
  
  Она подхватила ее под мышки и попятилась в душ, полностью одетая. Забилась в угол кабинки и держала безвольное тело вертикально, как пьяная. Душ сделал краску светло-зеленой, а затем покрасневшая кожа просвечивала, когда ее смывали. Харпер крепко держал ее, две минуты, три, четыре. Она промокла до нитки, а ее одежда была измазана зеленкой. Она двигалась в причудливом прерывистом танце, так что душ мог поймать каждую часть тела Симеки. Затем она осторожно поползла назад, пока вода не смыла липкую зелень с ее волос. Это продолжало приближаться, бесконечно. Харпер был утомительным. Краска была скользкой. Скимека выскальзывал у нее из рук.
  
  “Принеси полотенца”, - выдохнула она. “Найди халат”.
  
  Они были на ряде крюков, прямо над тем местом, где неподвижно лежала Ламарр. Ричер взял два полотенца, и Харпер, пошатываясь, вышла из кабинки. Ричер держал полотенце перед собой, и Харпер передал ему Scimeca. Он поймал ее сквозь толщу полотенца и завернул в него. Харпер выключила шипящую воду и взяла другое полотенце. Стояла во внезапной тишине, тяжело дыша, вытирая лицо. Ричер оторвал Саймеку от ее ног и понес из ванной в спальню. Осторожно уложил ее на кровать. Наклонился над ней и убрал мокрые волосы с ее лица. Она все еще тяжело дышала. Ее глаза были открыты, но они были пустыми.
  
  “С ней все в порядке?” Звонил Харпер.
  
  “Я не знаю”, - сказал Ричер.
  
  Он наблюдал за ее дыханием. Ее грудь поднималась и опускалась, поднималась и опускалась, быстро, как будто она только что пробежала милю.
  
  “Думаю, да”, - сказал он. “Она дышит”.
  
  Он поймал ее запястье и пощупал пульс. Это было там, сильное и быстрое.
  
  “С ней все в порядке”, - сказал он. “Пульс в норме”.
  
  “Мы должны отвезти ее в больницу”, - крикнула Харпер.
  
  “Здесь ей будет лучше”, - сказал Ричер.
  
  “Но ей понадобится успокоительное. Это сведет ее с ума ”.
  
  Он покачал головой. “Она проснется и ничего не будет помнить”.
  
  Харпер уставился на него. “Ты шутишь?”
  
  Он посмотрел на нее. Она стояла там, держа в руках халат, промокший до нитки и измазанный краской. Ее рубашка была оливково-зеленой и прозрачной.
  
  “Она была загипнотизирована”, - сказал он.
  
  Он кивнул в сторону ванной.
  
  “Вот как она все это делала”, - сказал он. “Все, каждый чертов шаг на этом пути. Она была крупнейшим экспертом Бюро ”.
  
  “Гипноз?” Харпер сказал.
  
  Он взял у нее халат и накрыл им пассивную фигуру Симеки. Плотно подоткнул его вокруг нее. Наклонил голову и прислушался к ее дыханию. Это было все еще сильно, и это замедлялось. Она выглядела как человек в глубоком сне, за исключением того, что ее глаза были широко открыты и смотрели в никуда.
  
  “Я в это не верю”, - сказал Харпер.
  
  Ричер вытер лицо Саймеки уголком полотенца.
  
  “Вот как она все это делала”, - снова сказал он.
  
  Он использовал большие пальцы и закрыл глаза Симеки. Это казалось правильным поступком. Она перевела дыхание ниже и повернула голову на дюйм. Ее мокрые волосы разметались по подушке. Она повернула голову в другую сторону, уткнувшись лицом в подушку, беспокойно, как спящая женщина, сбитая с толку своими снами. Харпер неподвижно уставился на нее. Затем она обернулась, посмотрела и заговорила с дверью ванной.
  
  “Когда ты узнал?” - спросила она.
  
  “Уверен?” он сказал. “Прошлой ночью”.
  
  “Но как?” - спросила она.
  
  Ричер снова воспользовался полотенцем, по которому из волос Симеки стекала жидкая зеленая жидкость.
  
  “Я просто ходил вокруг да около”, - сказал он. “С самого начала, дни за днями, думал, думал, думал, сводил себя с ума. Это был реальный вопрос, что, если. А потом это превратилось в ну и что еще ”.
  
  Харпер уставился на него. Он подтянул халат повыше на плече Симеки.
  
  “Я знал, что они ошибались насчет мотива”, - сказал он. “Я знал это с самого начала. Но я не мог этого понять. Они умные люди, верно? Но они были так неправы. Я спрашивал себя, почему? Почему? Неужели они внезапно стали немыми? Были ли они ослеплены своей профессиональной специализацией? Сначала я так и подумал, что это было. Маленькие подразделения внутри больших организаций так защищаются, не так ли? Врожденный? Я полагал, что кучка психологов, которым платят за то, чтобы они распутывали очень сложные вещи, не будут слишком охотно сдаваться и говорить "нет", это что-то очень обычное. Я думал, это может быть подсознательно. Но в конце концов я отказался от этого. Это просто слишком безответственно. Итак, я ходил круг за кругом. И, в конце концов, единственным оставшимся ответом было то, что они ошибались, потому что хотели ошибаться ”.
  
  “И вы знали, что мотивом была Ламарр”, - сказал Харпер. “Потому что это было ее дело, на самом деле. Значит, ты подозревал ее.”
  
  Он кивнул.
  
  “Точно”, - сказал он. “Как только Элисон умерла, мне пришлось подумать о том, чтобы это сделала Ламарр, потому что между нами была тесная связь, и, как ты сказал, тесные семейные связи всегда важны. И тогда я спросил себя, что, если она сделала их все? Что, если она скрывает личные мотивы за случайностью первых трех? Но я не мог понять как. Или почему. Не было никаких личных мотивов. Они не были лучшими друзьями, но они хорошо ладили. Не было никаких семейных проблем. Никакой несправедливости по поводу наследства, например. Все должно было быть поровну. Здесь нет ревности. И она не могла летать, так как же это могла быть она?”
  
  “Но?”
  
  “Но затем плотину прорвало. Кое-что, что сказала Элисон. Я вспомнил это гораздо позже. Она сказала, что ее отец умирает, но сестры заботятся друг о друге, верно? Я думал, она говорила об эмоциональной поддержке или что-то в этом роде. Но потом я подумал, что, если она имела в виду это по-другому? Как некоторые люди используют фразу? Как ты делал, когда мы пили кофе в Нью-Йорке и пришел чек, и ты сказал, что позаботишься об этом? То есть ты бы заплатил за меня, ты бы лечил меня? Я подумал, что, если Элисон имела в виду, что она позаботится о Джулии финансово? Поделиться с ней? Как будто она знала, что все наследство достанется ей, а Джулия ничего не получит, и была очень встревожена этим? Но Джулия сказала мне, что все равны, и она в любом случае уже была богата, потому что старик был щедрым и справедливым. И я внезапно спросил себя, что, если она лжет об этом? Что, если старик не был щедрым и справедливым? Что, если она не богата?”
  
  “Она лгала об этом?”
  
  Ричер кивнул. “Должно было быть. Внезапно это обрело большой смысл. Я понял, что она не выглядит богатой. Она одевается очень дешево. У нее дешевый багаж.”
  
  “Вы основали это на ее багаже?”
  
  Он пожал плечами. “Я говорил тебе, что это был карточный домик. Но по моему опыту, если у кого-то есть деньги помимо зарплаты, они где-то появляются. Это может быть утонченно и со вкусом, но это есть. А с Джулией Ламарр этого не было. Итак, она была бедна. Значит, она лгала. И Джоди сказала мне, что в ее фирме есть это, и что еще есть. Если они обнаруживают, что парень о чем-то лжет, они спрашивают себя, ну и что еще? О чем еще он лжет? И я подумал, что, если она тоже лжет об отношениях со своей сестрой? Что, если она все еще ненавидит ее и обижается на нее, как когда она была маленьким ребенком? А что, если она лжет о равном наследовании? Что, если для нее вообще нет наследства?”
  
  “Ты это проверил?”
  
  “Как я мог? Но проверьте это сами, и вы увидите. Это единственное, что подходит. И тогда я подумал, что, черт возьми, еще? Что, если все - ложь? Что, если она лжет о том, что не летает? Что, если это тоже большая красивая ложь, которая просто сидит там, такая большая и очевидная, что никто не задумывается об этом дважды? Я даже спрашивал тебя, как ей это сходит с рук. Ты сказал, что все просто обходят это, как закон природы. Что ж, мы все это сделали. Мы просто обошли это. Как она и намеревалась. Потому что это делало абсолютно невозможным, что это была она. Но это была ложь. Так и должно было быть. Страх полета слишком иррационален для нее ”.
  
  “Но это невозможно солгать. Я имею в виду, что либо человек летает, либо нет ”.
  
  “Раньше она так делала, много лет назад”, - сказал Ричер. “Она сказала мне это. Затем, по-видимому, она возненавидела это, поэтому остановилась. Итак, это было убедительно. Никто, кто знает ее сейчас, никогда не видел, как она летает. Значит, все ей поверили. Но когда дошло до этого, она могла бы сесть в самолет. Если бы это того стоило для нее. И это того стоило для нее. Самый большой мотив, который вы когда-либо видели. Элисон собиралась получить все, и она хотела этого для себя. Она была Золушкой, вся сгорающей от ревности, негодования и ненависти”.
  
  “Ну, она одурачила меня”, - сказал Харпер. “Это уж точно”.
  
  Ричер погладил Симеку по волосам.
  
  “Она всех одурачила”, - сказал он. “Вот почему она сначала прошла дальние повороты. Чтобы заставить всех задуматься о географии, диапазоне, досягаемости, расстоянии. Чтобы переместиться прямо за пределы картинки, подсознательно. ”
  
  Харпер на мгновение замолчал. “Но она была так расстроена. Она плакала, помнишь? На глазах у всех нас?”
  
  Ричер покачал головой. “Она не была расстроена. Она была напугана. Это было ее время максимальной опасности. Помнишь, как раз перед этим? Она отказалась взять период отдыха. Потому что она знала, что ей нужно быть рядом, чтобы контролировать любые последствия посмертия. А потом я начал сомневаться в мотиве, и она чертовски напряглась, потому что я, возможно, двигаюсь в правильном направлении. Но потом я сказал, что в армии это кража оружия, и она заплакала, но не потому, что была расстроена. Она плакала от облегчения, потому что она все еще была в безопасности. Я не выкурил ее оттуда. И ты помнишь, что она сделала дальше?”
  
  Харпер кивнул. “Она начала поддерживать тебя в деле о краже оружия”.
  
  “Точно”, - сказал Ричер. “Она начала отстаивать мою правоту за меня. Вкладываю слова в свой рот. Она сказала, что мы должны думать со стороны, стремиться к этому, прилагать максимум усилий. Она вскочила на подножку, потому что увидела, что подножка движется не в том направлении. Она напряженно думала, импровизировала как сумасшедшая, загоняя нас всех в очередной тупик. Но она недостаточно усердно думала, потому что эта подножка всегда была чушью собачьей. В нем был изъян шириной в милю ”.
  
  “Какой недостаток?”
  
  “Это было невероятное совпадение, что одиннадцать свидетелей могли быть единственными одиннадцатью женщинами, которые, очевидно, впоследствии жили одни. Я говорил вам, что это был отчасти эксперимент. Я хотел посмотреть, ктоне поддержал бы это. Только Поултон не стал бы. Блейк был не в себе, расстроенный, потому что Ламарр была расстроена. Но Ламарр поддерживала это до конца. Она поддерживала это по-крупному, потому что это обеспечивало ее безопасность. А потом она отправилась домой, при всеобщем сочувствии. Но она не пошла домой. По крайней мере, не дольше, чем на то, чтобы собрать сумку. Она приехала прямо сюда и принялась за работу ”.
  
  Харпер побледнел.
  
  “Она действительно призналась”, - сказала она. “Прямо тогда и там, перед тем как она ушла. Помнишь это? Она сказала, что я убил свою сестру. Из-за пустой траты времени, сказала она. Но это было действительно правдой. Это была дурацкая шутка ”.
  
  Ричер кивнул. “Она чертовски больна. Она убила четырех женщин ради денег своего отчима. И эта штука с краской? Это всегда было так странно. Так странно, это было ошеломляюще. Но это тоже было трудно. Можете ли вы представить практические возможности? Зачем человеку использовать подобный трюк?”
  
  “Чтобы сбить нас с толку”.
  
  “И что?”
  
  “Потому что ей это нравилось”, - медленно сказала Харпер. “Потому что она действительно больна”.
  
  “Чертовски болен”, - снова сказал Ричер. “Но и очень умный тоже. Можете ли вы представить планирование? Она, должно быть, начала целых два года назад. Ее отчим заболел примерно в то же время, когда ее сестра уволилась из армии. Она начала собирать все это воедино прямо тогда. Очень, очень дотошный. Она получила список групп поддержки непосредственно от своей сестры, выбрала тех, кто, очевидно, жил один, как и я, затем она посетила всех одиннадцать из них, тайно, вероятно, по выходным, на самолете. Заходила везде, где ей было нужно, потому что она была женщиной с эмблемой ФБР, точно так же, как ты зашла к Элисон на днях и только что прошла мимо того копа. Нет ничего более обнадеживающего, чем женщина с эмблемой ФБР, верно? Затем она, возможно, рассказала им какую-нибудь историю о том, как Бюро пыталось наконец прижать военных, что, должно быть, их удовлетворило. Сказала, что начинает большое расследование. Усадила их в их собственных гостиных и спросила, может ли она загипнотизировать их для получения справочной информации по этому вопросу ”.
  
  “Включая ее собственную сестру? Но как она могла сделать это так, чтобы Элисон не знала, что она прилетела туда?”
  
  “Она заставила Элисон приехать ради этого в Куантико. Помнишь это? Элисон сказала, что прилетела в Куантико, чтобы Джулия могла загипнотизировать ее для углубленного изучения. Но не было никаких вопросов о глубокой предыстории. На самом деле, вообще никаких вопросов, только инструкции на будущее. Она сказала ей, что делать, точно так же, как она говорила всем им, что делать. Лоррейн Стэнли тогда еще работала официанткой, поэтому она сказала ей украсть краску и спрятать ее. Остальным она сказала, чтобы они ожидали коробку когда-нибудь в будущем и хранили ее. Она сказала всем им ожидать от нее следующего визита , а пока что все отрицать, если их когда-нибудь о чем-нибудь спросят. Она даже написала для них сценарии дерьмовых историй о фиктивных соседях по комнате и случайных ошибках при доставке ”.
  
  Харпер кивнула и уставилась на дверь ванной.
  
  “И тогда она сказала Стэнли активировать доставку”, - сказала она. “А потом она вернулась во Флориду и убила Эми Каллан. Затем Кэролайн Кук. И она знала, что как только она убьет Кука, будет установлена серийная схема и все дело попадет в руки Блейка в Квантико, после чего она была прямо там, чтобы начать направлять расследование в неверное русло. Боже, я должен был заметить это. Она настояла на том, чтобы заняться этим делом. И она настояла на том, чтобы остаться с этим. Это было идеально, не так ли? Кто создавал профиль? Она сделала. Кто настаивал на военных мотивах? Она сделала. Кто сказал, что мы ищем солдата? Она сделала. Она даже привела тебя в качестве примера того, что мы искали ”.
  
  Ричер ничего не сказал. Харпер уставился на дверь.
  
  “Но Элисон была единственной реальной целью”, - сказала она. “И, я думаю, именно поэтому она сократила интервал. Потому что она была взвинчена и взволнована и не могла дождаться ”.
  
  “Она заставила нас вести за ней наблюдение”, - сказал Ричер. “Она спрашивала нас о доме Элисон, помнишь? Она пропускала перерыв, поэтому у нее не было времени на наблюдение, поэтому она попросила нас сделать это за нее. Помнишь это? Это изолировано? Дверь заперта? Мы провели для нее разведку ”.
  
  Харпер закрыла глаза. “Она была не на дежурстве в день смерти Элисон. Было воскресенье. В Квантико было тихо. Я никогда даже не думал об этом. Она знала, что никто не подумает об этом в воскресенье. Она знает, что там никого нет.”
  
  “Она очень умная”, - сказал Ричер.
  
  Харпер кивнул. Открыла глаза. “И я полагаю, это объясняет отсутствие доказательств повсюду. Она знает, что мы ищем на месте преступления ”.
  
  “И она женщина”, - сказал Ричер. “Следователи искали мужчину, потому что она им так сказала. То же самое с арендованными автомобилями. Она знала, что если кто-нибудь проверит, они вернутся с женским именем, которое будет проигнорировано. Именно это и произошло ”.
  
  “Но какое имя?” Спросила Харпер. “Ей понадобилось бы удостоверение личности для аренды”.
  
  “И для авиакомпаний тоже”, - сказал Ричер. “Но я уверен, что у нее полный ящик документов. Из женщин Бюро отправило в тюрьму. Вы сможете сопоставить их, соответствующие даты и места. Невинные женские имена, ничего не значащие.”
  
  Харпер выглядела удрученной. “Я передал это сообщение дальше, помнишь? От Герца?Это ничего не было, я сказал, просто какая-то женщина по делу ”.
  
  Ричер кивнул. “Она очень умная. Я думаю, что она даже одевалась так же, как жертвы, когда была в их домах. Она наблюдала за ними, и если они надевали хлопковое платье, она надевала хлопковое платье. Если они носили брюки, то она носила брюки. Как будто она сейчас здесь, одетая в старый свитер, как у Симеки. Так что любые волокна, которые она оставит после себя, будут обесценены. Она спросила нас, во что была одета Элисон, помнишь? Нет времени на слежку, поэтому она спросила нас, совершенно невинно и окольными путями. Она все такая же спортивная, загорелая и одета как ковбой? Мы сказали, что да, это она, так что, без сомнения, она вошла туда в джинсах и ботинках ”.
  
  “И она поцарапала ей лицо, потому что ненавидела ее”.
  
  Ричер покачал головой.
  
  “Нет, боюсь, это была моя вина”, - сказал он. “Я продолжал сомневаться в отсутствии насилия прямо у нее на глазах. Так что она кое-что добавила, уже в следующий раз. Мне следовало держать свой длинный рот на замке ”.
  
  Харпер ничего не сказал.
  
  “И вот как я узнал, что она будет здесь”, - сказал Ричер. “Потому что она все это время пыталась подражать парню вроде меня. И я сказал, что следующим выберу Scimeca. Так что я знал, что она будет здесь, рано или поздно. Но она оказалась немного быстрее, чем я думал. И мы были немного медленнее. Она не теряла времени даром, не так ли?”
  
  Харпер взглянула на дверь ванной. Содрогнулся. Отвел взгляд.
  
  “Как ты догадался о гипнозе?” она спросила.
  
  “Как и все остальное”, - сказал Ричер. “Я думал, что знаю, кто и почему, но часть " как" выглядела абсолютно невозможной, поэтому я просто ходил вокруг да около. Вот почему я хотел уехать из Куантико. Я хотел пространства, чтобы подумать. Это заняло у меня очень много времени. Но, в конечном счете, это была единственная возможность. Это все объясняло. Пассивность, послушание, уступчивость. И почему сцены выглядели так, как они выглядели. Похоже, парень и пальцем их не тронул, потому что она никогда не трогала их. Она просто восстановила заклинание и сказала им, что делать, шаг за шагом. Они все сделали сами. Вплоть до наполнения собственных ванн, проглатывая собственные языки. Единственное, что она сделала сама, было то, что сделал я, - после этого развязала им языки, чтобы патологоанатомы ничего не заподозрили ”.
  
  “Но как ты узнал о языках?”
  
  На мгновение он замолчал.
  
  “От поцелуя с тобой”, - сказал он.
  
  “Целуешь меня?”
  
  Он улыбнулся. “У тебя отличный язык, Харпер. Это заставило меня задуматься. Языки были единственными вещами, которые соответствовали результатам вскрытия Стейвли. Но я полагал, что нет никакого способа заставить кого-то проглотить собственный язык, пока я не понял, что это Ламарр, и она была гипнотизером, и тогда все встало на свои места ”.
  
  Харпер молчал.
  
  “И знаешь что?” Ричер сказал.
  
  “Что?”
  
  “В самую первую ночь, когда я встретил ее, она хотела загипнотизировать меня. Для углубления фона, сказала она, но, очевидно, она собиралась сказать мне, чтобы я выглядел убедительно и ничего не добился. Блейк приставала ко мне с просьбой сделать это, и я сказал "нет", потому что она заставит меня бегать голышом по Пятой авеню. Как в шутку. Но это было ужасно близко к правде ”.
  
  Харпер вздрогнула. “Где бы она остановилась?”
  
  “Может быть, еще один”, - сказал Ричер. “Шести было бы достаточно. Шестеро бы справились. Песок на пляже.”
  
  Она подошла и села рядом с ним на кровать. Уставился на Симеку, неподвижного под халатом.
  
  “С ней все будет в порядке?” - спросила она.
  
  “Возможно”, - сказал Ричер. “Она чертовски крутая”.
  
  Харпер взглянул на него. Его рубашка и брюки были мокрыми и измазанными. Его руки были зелеными, прямо до плеч.
  
  “Ты весь мокрый”, - сказала она рассеянно.
  
  “Ты тоже”, - сказал он. “Мокрее, чем я”.
  
  Она кивнула. Все стихло.
  
  “Мы оба мокрые”, - сказала она. “Но, по крайней мере, теперь все кончено”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “За успех”, - сказала она.
  
  Она наклонилась и обвила влажными руками его шею. Притянула его ближе и крепко поцеловала в губы. Он почувствовал ее язык на своих губах. Затем он перестал двигаться. Она отстранилась.
  
  “Странное ощущение”, - сказала она. “Я больше никогда не смогу делать это, не думая плохо о языках”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Ужасный способ умереть”, - сказала она.
  
  Он посмотрел на нее и улыбнулся.
  
  “Если ты упадешь с лошади, тебе нужно сразу же сесть обратно”, - сказал он.
  
  Он наклонился к ней, обхватил ладонью ее голову и притянул ближе. Поцеловал ее в губы. Какое-то мгновение она была совершенно неподвижна. Затем она вернулась к этому. Она удерживала поцелуй долгое мгновение. Затем она отстранилась, застенчиво улыбаясь.
  
  “Иди разбуди ее”, - сказал Ричер. “Произведите арест, начните допрос. У тебя впереди большое дело”.
  
  “Она не хочет со мной разговаривать”.
  
  Он посмотрел вниз на лицо спящего Симеки.
  
  “Она будет”, - сказал он. “Скажи ей, что в первый раз, когда она замолчит, я сломаю ей руку. Во второй раз я перемелю кости вместе”.
  
  Харпер снова вздрогнула и отвернулась. Встал и вышел в ванную. В спальне стало тихо. Нигде ни звука, только дыхание Шимеки, ровное, но шумное, как у машины. Затем Харпер вернулся, спустя долгое время, с белым лицом.
  
  “Она не хочет со мной разговаривать”, - сказала она.
  
  “Откуда ты знаешь? Ты ни о чем ее не спрашивал.”
  
  “Потому что она мертва”.
  
  Тишина.
  
  “Ты убил ее”.
  
  Тишина.
  
  “Когда ты ее ударишь”.
  
  Тишина.
  
  “Ты сломал ей шею”.
  
  Затем в коридоре под ними раздались громкие шаги. Затем они оказались на лестнице. Затем они оказались в коридоре за пределами спальни. Полицейский вошел в комнату. Он держал свою кружку. Он подобрал его с перил крыльца. Он уставился.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” - спросил он.
  
  
  31
  
  СЕМЬ ЧАСОВ СПУСТЯ было далеко за полночь. Ричер был заперт один в изоляторе временного содержания в местном отделении ФБР в Портленде. Он знал, что коп позвонил своему сержанту, а сержант позвонил своему контакту в Бюро. Он знал, что Портленд называется Квантико, а Квантико называется Гувер-билдинг, а Гувер-Билдинг называется Нью-Йорком. Полицейский передал всю эту информацию, задыхаясь от волнения. Затем его сержант прибыл лично, и он замолчал. Харпер куда-то исчез, и приехала скорая помощь, чтобы отвезти Симеку в больницу. Он слышал, что департамент полиции уступил юрисдикцию ФБР без какой-либо борьбы. Затем прибыли два агента из Портленда, чтобы произвести арест. Они надели на него наручники и отвезли в город, бросили в изолятор временного содержания и оставили там.
  
  В камере было жарко. Его одежда высохла за час, став жесткой, как доска, и покрытая оливковой краской. Кроме этого, ничего не произошло. Он догадался, что людям требуется время, чтобы собраться. Он задавался вопросом, приедут ли они в Портленд или доставят его самолетом обратно в Квантико. Никто ему ничего не сказал. Никто не приближался к нему. Он остался один. Он провел время, беспокоясь о Scimeca. Он представил измученных незнакомцев в отделении неотложной помощи, которые ощупывают ее и суетятся вокруг.
  
  Все оставалось тихо до полуночи. Затем кое-что начало происходить. Он услышал звуки в здании. Прибытие, срочные переговоры. Первым, кого он увидел, был Нельсон Блейк. Они идут сюда, подумал он.Они, должно быть, обсудили позицию и запустили "Лир". Время было выбрано самое подходящее. Внутренняя дверь открылась, и Блейк прошел мимо решетки и заглянул в камеру, что-то было в его лице. Теперь ты действительно облажался, говорил он. Он выглядел уставшим и напряженным. Красный и бледный, все одновременно.
  
  Снова стало тихо на час. За час ночи прибыл Алан Дирфилд, проделавший долгий путь из Нью-Йорка. Внутренняя дверь открылась, и он вошел, молчаливый и угрюмый, с красными глазами за толстыми стеклами очков. Он сделал паузу. Заглянул сквозь решетку. Тот же задумчивый взгляд, который он использовал все те ночи назад. Так ты тот самый парень, да?
  
  Он вышел обратно, и снова стало тихо, еще на час. После двух часов дня вошел местный агент со связкой ключей. Он отпер дверь.
  
  “Время поговорить”, - сказал он.
  
  Он вывел его из тюремного блока в коридор. По коридору в конференц-зал. Меньше, чем в нью-йоркском центре, но так же дешево. То же освещение, тот же большой стол. Дирфилд и Блейк сидели вместе с одной стороны. Напротив стоял стул. Он обошел вокруг и сел в нее. На долгое мгновение воцарилась тишина. Никто не говорил, никто не двигался. Затем Блейк подался вперед.
  
  “У меня мертвый агент”, - сказал он. “И мне это не нравится”.
  
  Ричер посмотрел на него.
  
  “У вас четыре мертвые женщины”, - сказал он. “Могло быть и пять”.
  
  Блейк покачал головой. “Никогда не собирался быть пятым. Мы держали ситуацию под контролем. Джулия Ламарр была прямо там, спасая пятого, когда ты убил ее.”
  
  В комнате снова воцарилась тишина. Ричер медленно кивнул.
  
  “Это твоя позиция?” он спросил.
  
  Дирфилд поднял глаза.
  
  “Это жизнеспособное предложение”, - сказал он. “Ты так не думаешь? Она совершает своего рода прорыв в свое время, она преодолевает свой страх перед полетами, она оказывается здесь прямо по пятам за преступником, она прибывает в самый последний момент, она собирается начать неотложные медицинские процедуры, когда вы врываетесь и ударяете ее. Она герой, а ты пойдешь под суд за убийство федерального агента ”.
  
  Снова тишина.
  
  “Ты можешь заставить хронологию работать?” - Спросил Ричер.
  
  Блейк кивнул. “Конечно, мы можем. Она дома, скажем, в девять часов утра на восточном побережье, она выезжает из Портленда к пяти по Тихоокеанскому. Это одиннадцать часов. Уйма времени, чтобы устроить мозговой штурм, добраться до Национального и сесть на самолет ”.
  
  “Коп видел, как плохой парень вошел в дом?”
  
  Дирфилд пожал плечами. “Мы полагаем, что коп заснул. Ты же знаешь, на что похожи эти деревенские парни ”.
  
  “Он увидел, как на зов пришел падре. Тогда он был в сознании ”.
  
  Дирфилд покачал головой. “Армия скажет, что они никогда не посылали падре. Должно быть, ему это приснилось”.
  
  “Он видел, как она вошла в дом?”
  
  “Все еще спит”.
  
  “Как она попала внутрь?”
  
  “Постучали в дверь, прервал парня. Он выскочил мимо нее, она не погналась за ним, потому что хотела проверить, как там Симека, потому что она гуманитарий ”.
  
  “Коп видел, как парень выбегал?”
  
  “Все еще спит”.
  
  “И она нашла время, чтобы запереть за собой дверь, несмотря на то, что бежала наверх, потому что она такая гуманистка?”
  
  “Очевидно”.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  “Scimeca уже пришла в себя?” - Спросил Ричер.
  
  Дирфилд кивнул. “Мы позвонили в больницу. Она ничего ни о чем не помнит. Мы предполагаем, что она, должно быть, скрывает это. Мы получим кучу психиатров, которые скажут, что это совершенно нормально ”.
  
  “С ней все в порядке?”
  
  “С ней все в порядке”.
  
  Блейк улыбнулся. “Но мы не будем преследовать ее ради описания нападавшего. Наши психиатры скажут, что это было бы крайне бестактно, учитывая ее обстоятельства ”.
  
  В комнате снова стало тихо.
  
  “Где Харпер?” Ричер сказал.
  
  “Отстранен”, - сказал Блейк.
  
  “За то, что не следовал линии партии?”
  
  “Она чрезмерно подвержена романтическим иллюзиям”, - сказал Блейк. “Она рассказала нам какую-то фантастическую историю о дерьме”.
  
  “Ты видишь свою проблему, верно?” Сказал Дирфилд. “Ты ненавидел Ламарр с самого начала. Итак, ты убил ее по своим личным причинам и придумал историю, чтобы прикрыть себя. Но это не очень хорошая история, не так ли? Для этого нет поддержки. Вы не можете поместить Ламарр где-либо рядом с какой-либо из сцен ”.
  
  “Она никогда не оставляла никаких улик”, - сказал Ричер.
  
  Блейк улыбнулся. “Иронично, не так ли? Это именно то, что вы сказали нам с самого начала. Ты сказал, что все, что у нас было, это то, что мы думали, что это сделал такой человек, как ты. Что ж, теперь все, что у вас есть, это то, что вы думаете, что это сделала Ламарр ”.
  
  “Где ее машина?” - Спросил Ричер. “Она подъехала к дому Симеки из аэропорта, где ее машина?”
  
  “Преступник украл это”, - сказал Блейк. “Первоначально он, должно быть, прокрался пешком через задний двор, не зная, что полицейский спит. Она застала его врасплох, он уехал на ее машине.”
  
  “Ты собираешься найти прокат на ее настоящее имя?”
  
  Блейк кивнул. “Возможно. Обычно мы можем найти то, что нам нужно.”
  
  "Что насчет рейса из Вашингтона? Ты собираешься найти ее настоящее имя в компьютере авиакомпании?”
  
  Блейк снова кивнул. “Если нам понадобится”.
  
  “Ты видишь свою проблему, верно?” Снова сказал Дирфилд. “Просто неприемлемо иметь мертвого агента, за который никто не несет ответственности”.
  
  Ричер кивнул. “И недопустимо признавать, что агент был убийцей”.
  
  “Даже не думай об этом”, - сказал Блейк.
  
  “Даже несмотря на то, что она была убийцей?”
  
  “Она не была убийцей”, - сказал Дирфилд. “Она была верным агентом, отлично выполнявшим свою работу”.
  
  Ричер кивнул.
  
  “Ну, я полагаю, это означает, что мне не заплатят”, - сказал он.
  
  Дирфилд скорчил гримасу, как будто в комнате был неприятный запах.
  
  “Это не шутка, Ричер”, - сказал он. “Давайте внесем в это полную ясность. У тебя большие неприятности. Ты можешь говорить все, что, черт возьми, захочешь. Вы можете сказать, что у вас были подозрения. Но ты будешь выглядеть как идиот. Никто не будет тебя слушать. И это все равно не будет иметь значения. Потому что, если у тебя были подозрения, ты должен был позволить Харперу арестовать ее, верно?”
  
  “Нет времени”.
  
  Дирфилд покачал головой. “Чушь собачья”.
  
  “Было ли заметно, что она причиняла вред Саймеке?” - Спросил Блейк.
  
  “Мне нужно было убрать ее с моего пути”.
  
  “Наш адвокат скажет, что даже если у вас были ошибочные, но искренние предварительные подозрения, вам следовало пойти прямо на Симеку в ванне и позволить Харперу разбираться с Ламарр у вас за спиной. Это были двое против одного. Это сэкономило бы тебе время, верно? Если бы ты был так обеспокоен своим старым приятелем?”
  
  “Это могло бы сэкономить мне полсекунды”.
  
  “Полсекунды могло оказаться критическим”, - сказал Дирфилд. “Медицинская ситуация, подобная этой, на грани жизни и смерти? Наш адвокат придаст этому большое значение. Он скажет, что тратить драгоценное время на то, чтобы кого-то ударить, что-то доказывает, например, личную неприязнь ”.
  
  В комнате воцарилась тишина. Ричер опустил взгляд на стол.
  
  “Такой знаток закона, как ты, знает об этом все”, - сказал Блейк. “Честные ошибки случаются, но даже в этом случае действия в защиту жертвы должны происходить точно в то время, когда жертва подвергается нападению. Не после. Потом - месть, чистая и незамысловатая ”.
  
  Ричер ничего не сказал.
  
  “И вы не можете утверждать, что это было ошибкой и случайностью”, - сказал Блейк. “Однажды ты сказал мне, что знаешь все о том, как проломить кому-то череп, и это ни в коем случае не произошло бы случайно. Тот парень в переулке, помнишь? Сын Петросяна? И то, что относится к черепам, относится и к шеям, верно? Значит, это не было случайностью. Это было преднамеренное убийство ”.
  
  Наступила тишина.
  
  “Хорошо”, - сказал Ричер. “В чем дело?”
  
  “Ты отправишься в тюрьму”, - сказал Дирфилд. “Сделки не будет”.
  
  “Чушь собачья, сделки не будет”, - сказал Ричер. “Всегда можно договориться”.
  
  Снова тишина. Это длилось минуты. Затем Блейк пожал плечами.
  
  “Ну, если вы хотите сотрудничать, мы могли бы пойти на компромисс”, - сказал он. “Мы могли бы назвать Ламарр самоубийцей, скорбящей о своем отце, измученной тем, что не смогла спасти свою сестру”.
  
  “И ты мог бы держать свой длинный рот на замке”, - сказал Дирфилд. “Вы могли бы никому ничего не рассказывать, кроме того, что мы хотим, чтобы им сказали”.
  
  Снова тишина.
  
  “Почему я должен?” Ричер сказал.
  
  “Потому что ты умный парень”, - сказал Дирфилд. “Не забывай, на Ламарр нет абсолютно ничего. Ты это знаешь. Она была слишком умна. Конечно, вы могли бы покопаться пару лет, если бы у вас был миллион долларов на оплату счетов адвокату. Вы могли бы придумать немного бессмысленных косвенных улик, но что присяжные будут с этим делать? Большой мужчина ненавидит маленькую женщину? Он бездельник, она федеральный агент? Он ломает ей шею, а потом обвиняет ее в этом? Какая-то фантастическая история о гипнозе? Забудь об этом ”.
  
  “Так что смирись с этим, хорошо?” Сказал Блейк. “Теперь ты наш”.
  
  Наступила тишина. Затем Ричер покачал головой.
  
  “Нет”, - сказал он. “Думаю, я откажусь от этого”.
  
  “Тогда ты отправишься в тюрьму”.
  
  “Сначала всего один вопрос”, - сказал Ричер.
  
  “Что это?”
  
  “Это я убил Лоррейн Стэнли?”
  
  Блейк покачал головой. “Нет, ты этого не делал”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Ты знаешь, откуда мы знаем. Мы держали тебя на хвосте всю ту неделю ”.
  
  “И вы передали копию отчета о наблюдении моему адвокату, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ричер.
  
  “Что хорошо, умник?”
  
  “Для тебя все нормально, вот что”, - сказал Ричер.
  
  “Ты хочешь подробнее остановиться на этом?”
  
  Ричер покачал головой. “Ты сам во всем разбираешься”.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  “Что?” Сказал Блейк.
  
  Ричер улыбнулся ему. “Подумай о стратегии. Может быть, вы можете посадить меня за Ламарра, но вы никогда не сможете утверждать, что я также тот парень, который убил женщин, потому что у моего адвоката есть ваш собственный отчет, доказывающий, что я не тот. Так что ты собираешься делать потом?”
  
  “Какое это имеет для тебя значение?” Сказал Блейк. “Ты все равно заперт”.
  
  “Подумай о будущем”, - сказал Ричер. “Ты сказал миру, что это не я, и ты клянешься вслепую, что это не Ламарр, так что ты должен быть замечен, чтобы продолжать искать, верно? Ты никогда не сможешь остановиться, пока люди не зададутся вопросом, почему. Подумайте о негативных заголовках. Элитное подразделение ФБР ни к чему не привело, десятый год поисков. Тебе просто придется их проглотить. И вам пришлось бы держать охрану на месте, вам пришлось бы работать круглосуточно, все больше и больше людей, все больше и больше усилий, все больше и больше бюджета, год за годом, в поисках этого парня. Ты собираешься это сделать?”
  
  Тишина в комнате.
  
  “Нет, ты не собираешься этого делать”, - сказал Ричер. “И не делать этого - то же самое, что признать, что ты знаешь правду. Ламарр мертв, поиски прекращены, это был не я, следовательно, Ламарр был убийцей. Так что для вас, ребята, сейчас все или ничего. Пришло время принимать решения. Если тыне признаешь, что это был Ламарр, тогда ты израсходуешь все свои ресурсы до конца истории, притворяясь, что ищешь парня, которого, как ты точно знаешь, не существует. И если вы признаете, что это была Ламарр, тогда вы не можете посадить меня за ее убийство, потому что в данных обстоятельствах это было абсолютно оправданно ”.
  
  Снова тишина.
  
  “Итак, для тебя это безумие”, - сказал Ричер.
  
  Наступила тишина. Ричер улыбнулся.
  
  “И что теперь?” - спросил он.
  
  Они долго молчали. Затем они пришли в себя.
  
  “Мы - Бюро”, - сказал Дирфилд. “Мы можем сделать вашу жизнь очень трудной”.
  
  Ричер покачал головой.
  
  “Моя жизнь и так очень трудная”, - сказал он. “Вы, ребята, ничего не можете сделать, чтобы сделать это еще сложнее. Но ты все равно можешь остановиться на угрозах. Потому что я сохраню твой секрет ”.
  
  “Ты сделаешь это?”
  
  Ричер кивнул. “Мне придется, не так ли? Потому что, если я этого не сделаю, все это просто вернется к Рите Симеке. Она - единственный живой свидетель. Ей будут до смерти надоедать прокуроры, полиция, газеты, телевидение. Все грязные подробности, как ее изнасиловали, как она была голой в ванне с краской. Это причинит ей боль. И я не хочу, чтобы это произошло ”.
  
  Снова тишина.
  
  “Итак, твой секрет в безопасности со мной”, - сказал Ричер.
  
  Блейк уставился на столешницу. Затем он кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Я куплюсь на это”.
  
  “Но мы будем следить за тобой”, - сказал Дирфилд. “Всегда. Никогда не забывай об этом ”.
  
  Ричер снова улыбнулся.
  
  “Ну, не дай мне поймать тебя на этом”, - сказал он. “Потому что ты должен помнить, что случилось с Петросяном. Вы, ребята, никогда не забывайте об этом, хорошо?”
  
  ТАК все И ЗАКОНЧИЛОСЬ - ничья, осторожный тупик. Больше ничего не было сказано. Ричер встал, обошел стол и вышел из комнаты. Он нашел лифт и спустился на нем на уровень улицы. Никто не пришел за ним. Там были двойные двери из поцарапанного дуба и проволочного стекла. Он распахнул их и вышел в прохладу какой-то темной пустынной улицы Портленда посреди ночи. Стоял на краю тротуара, ни на что конкретно не глядя.
  
  “Эй, Ричер”, - позвал Харпер.
  
  Она была позади него в тени колонны, обрамляющей вход. Он обернулся и увидел блеск ее волос и белую полоску там, где рубашка виднелась спереди на жакете.
  
  “И тебе привет”, - сказал он. “Ты в порядке?”
  
  Она шагнула к нему.
  
  “Я буду”, - сказала она. “Я собираюсь попросить о переводе. Может быть, здесь. Мне это нравится ”.
  
  “Они тебе позволят?”
  
  Она кивнула. “Конечно, они будут. Они не собираются раскачивать лодки, пока идут слушания по бюджету. Это будет самая тихая вещь, которая когда-либо случалась ”.
  
  “Этого вообще никогда не было”, - сказал он. “Вот как мы это оставили, наверху”.
  
  “Значит, у тебя с ними все в порядке?”
  
  “Так же хорошо, как я когда-либо был”.
  
  “Я бы вступилась за тебя”, - сказала она. “Чего бы это ни стоило”.
  
  Он кивнул. “Я знаю, ты бы так и сделал. Таких, как ты, должно быть больше ”.
  
  “Возьми это”, - сказала она.
  
  Она протянула клочок тонкой бумаги. Это был туристический ваучер, выданный портье в Куантико.
  
  “Это доставит тебя в Нью-Йорк”, - сказала она.
  
  “А как насчет тебя?” - спросил он.
  
  “Я скажу, что потерял это. Они пришлют мне еще одну телеграмму ”.
  
  Она подошла ближе и поцеловала его в щеку. Отошел и начал идти.
  
  “Удачи”, - крикнула она.
  
  “Тебе тоже”, - крикнул он в ответ.
  
  ОН ШЕЛ В аэропорт пешком, двенадцать миль по обочинам дорог, построенных для автомобилей. Это заняло у него три часа. Он обменял ваучер ФБР на билет на самолет и еще час ждал первого рейса. Проспал четыре часа в воздухе и три часа по часовым поясам и приземлился в Ла Гуардиа в час дня.
  
  Он потратил последние деньги на автобус до метро и на метро до Манхэттена. Вышел на Канал-стрит и пошел на юг, к Уолл-стрит. Он был в вестибюле офисного здания Джоди через несколько минут после двух, его несли работники шестидесяти этажей, возвращавшиеся с обеда. Приемная ее фирмы была пуста. За стойкой никого. Он вошел в открытую дверь и побрел по коридору, уставленному юридическими книгами на дубовых полках. Слева и справа от него были пустые офисы. На столах были бумаги, а на спинках стульев - куртки, но нигде не было людей.
  
  Он подошел к двойным дверям и услышал тяжелый гул разговора с другой стороны. Звон стекла о стекло. Смех. Он дернул правую дверь, и до него донесся шум, и он увидел конференц-зал, битком набитый людьми. Они были в темных костюмах и белоснежных рубашках, подтяжках и неброских галстуках, строгих темных платьях и черном нейлоне. Там была стена из слепящих окон и длинный стол под тяжелой белой скатертью, уставленный рядами сверкающих бокалов и сотней бутылок шампанского. Два бармена разливали пенистое золотое вино так быстро, как только могли. Люди пили его, поднимали тосты и смотрели на Джоди.
  
  Она пробиралась сквозь толпу, как магнит. Куда бы она ни шла, люди подходили и образовывали вокруг нее толпу. Была постоянно меняющаяся последовательность маленьких возбужденных кругов с ней в каждом центре. Она поворачивала налево и направо, улыбаясь, чокаясь бокалами, а затем двигалась дальше наугад, как пинбол, навстречу новому признанию. Она увидела его в дверях в тот самый момент, когда он увидел свое отражение в стекле над рисунком Ренуара на стене. Он был небрит и одет в мятую рубашку цвета хаки, засохшую до дыр, со случайными зелеными пятнами. На ней было платье за тысячу долларов, только что из шкафа. Сотня лиц повернулась к ней, и в комнате воцарилась тишина. Она на мгновение заколебалась, как будто принимала решение. Затем она пробилась вперед сквозь толпу и обвила его шею руками с бокалом шампанского и всем прочим.
  
  “Партнерская вечеринка”, - сказал он. “У тебя получилось”.
  
  “Я, конечно, сделала”, - сказала она.
  
  “Что ж, поздравляю, детка”, - сказал он. “И мне жаль, что я опоздал”.
  
  Она втянула его в толпу, и люди сомкнулись вокруг них. Он пожал руки сотне юристов так, как раньше пожимал руки генералам иностранных армий. Не связывайся со мной, и я не буду связываться с тобой. Старшим мальчиком был пожилой краснолицый мужчина лет шестидесяти пяти, сын одного из тех, чье имя значилось на медной табличке в приемной. Его костюм, должно быть, стоил больше, чем вся одежда, которую Ричер когда-либо носил в своей жизни. Но настроение вечеринки означало, что в поведении старика не было никакого перевеса. Он выглядел так, будто был бы рад пожать руку лифтеру Джоди.
  
  “Она большая, большая звезда”, - сказал он. “И я рад, что она приняла наше предложение”.
  
  “Самый умный адвокат, которого я когда-либо встречал”, - сказал Ричер сквозь шум.
  
  “Ты пойдешь с ней?”
  
  “Пойти с ней куда?”
  
  “В Лондон”, - сказал старик. “Разве она не объяснила? Первый срок службы для нового партнера - это руководство европейским предприятием в течение нескольких лет ”.
  
  Затем она снова была рядом с ним, улыбаясь, уводя его прочь. Толпа разбилась на небольшие группы, и разговор перешел на рабочие темы и тихие сплетни. Она подвела его к месту у окна. Оттуда открывался вид на гавань шириной в ярд, обрамленную отвесными зданиями с обеих сторон.
  
  “Я позвонила в ФБР на окраине города”, - сказала она. “Я беспокоился о тебе, и технически я все еще твой адвокат. Я разговаривал с офисом Алана Дирфилда.”
  
  “Когда?”
  
  “Два часа назад. Они бы мне ничего не сказали ”.
  
  “Нечего рассказывать. Они честны со мной, я честен с ними ”.
  
  Она кивнула. “Итак, ты, наконец, справился”.
  
  Затем она сделала паузу.
  
  “Будете ли вы вызваны в качестве свидетеля?” - спросила она. “Будет ли судебное разбирательство?”
  
  Он покачал головой. “Суда нет”.
  
  Она кивнула. “Просто похороны, верно?”
  
  Он пожал плечами. "Родственников не осталось. В этом и был смысл ”.
  
  Она снова сделала паузу, как будто у нее возник важный вопрос.
  
  “Что ты чувствуешь по этому поводу?” - спросила она. “Ответ в одно слово?”
  
  “Спокойно”, - сказал он.
  
  “Ты бы сделал это снова? Те же обстоятельства?”
  
  Он в свою очередь остановился.
  
  “При тех же обстоятельствах?” он сказал. “В мгновение ока”.
  
  “Мне нужно ехать на работу в Лондон”, - сказала она. “Два года”.
  
  “Я знаю”, - сказал он. “Старик сказал мне. Когда ты уходишь?”
  
  “Конец месяца”.
  
  “Ты не хочешь, чтобы я шел с тобой”, - сказал он.
  
  “Там будет очень много народу. Это небольшой штат с большой нагрузкой ”.
  
  “И это цивилизованный город”.
  
  Она кивнула. “Да, это так. Ты хотел бы прийти?”
  
  “Два года подряд?” он сказал. “Нет. Но, может быть, я мог бы навещать тебя время от времени.”
  
  Она неопределенно улыбнулась. “Это было бы хорошо”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Это ужасно”, - сказала она. “Пятнадцать лет я не мог жить без тебя, и теперь я понимаю, что не могу жить с тобой”.
  
  “Я знаю”, - сказал он. “Полностью моя вина”.
  
  “Ты чувствуешь то же самое?”
  
  Он посмотрел на нее.
  
  “Думаю, что да”, - солгал он.
  
  “У нас есть время до конца месяца”, - сказала она.
  
  Он кивнул.
  
  “Больше, чем получают большинство людей”, - сказал он. “Ты можешь взять отгул на вторую половину дня?”
  
  “Конечно, я могу. Теперь я партнер. Я могу делать то, что хочу ”.
  
  “Итак, поехали”.
  
  Они оставили свои пустые стаканы на подоконнике и пробрались сквозь толпу людей. Все смотрели им вслед до двери, а затем вернулись к своим тихим размышлениям.
  
  
  Если вам понравился бег вслепую, вы не захотите пропустить Echo Burning, еще один захватывающий роман Джека Ричера от Ли Чайлда. Вот краткий отрывок . . .
  
  Ищи ЭХО, ГОРЯЩЕЕ
  
  в книжных магазинах теперь от Юпитера.
  
  ТАМ БЫЛО ТРОЕ наблюдателей, двое мужчин и мальчик. Они использовали телескопы, а не полевые бинокли. Это был вопрос расстояния. Из-за рельефа местности они были почти в миле от места своей цели. Более близкого укрытия не было. Это была низкая, холмистая местность, выгоревшая на солнце цвета хаки, с травой, камнями и песчаной почвой. Ближайшим безопасным укрытием был широкий провал, в котором они находились, пересохшее ущелье, образовавшееся миллион лет назад в другом климате, когда были дожди, папоротники и стремительные реки.
  
  Мужчины лежали ничком в пыли, на их спинах ощущалась ранняя жара, подзорные трубы были у глаз. Мальчик бегал на коленях, доставая воду из кулера, наблюдая за просыпающимися гремучими змеями, записывая комментарии в блокнот. Они прибыли до рассвета на пыльном пикапе, проделав долгий путь в обход, через пустынную местность с запада. Они набросили на грузовик грязный брезент и придавили его камнями. Они продвинулись к краю провала и устроились там, подняв свои телескопы, когда низкое утреннее солнце взошло на востоке за красным домом почти в миле от них. Это была пятница, их пятое утро подряд, и им было не до разговоров.
  
  “Время?” - спросил один из мужчин. Его голос был гнусавым, из-за того, что он держал один глаз открытым, а другой закрытым.
  
  Мальчик посмотрел на часы.
  
  “Шесть пятьдесят, ” ответил он.
  
  “В любой момент, ” сказал человек с подзорной трубой.
  
  Мальчик открыл свою книгу и приготовился делать те же записи, что делал четыре раза до этого.
  
  “На кухне горит свет”, - сказал мужчина.
  
  Мальчик это записал. Шесть пятьдесят, на кухне горит свет. Кухня была обращена к ним, на запад, подальше от утреннего солнца, поэтому там оставалось темно даже после рассвета.
  
  “Сама по себе?” - спросил мальчик.
  
  “Как всегда, ” сказал второй мужчина, прищурившись.
  
  Горничная готовит завтрак, - написал мальчик.Цель все еще в постели. Солнце поднималось дюйм за дюймом. Он поднимался все выше в небо и делал тени все короче и короче. В красном доме была высокая труба, выходящая из кухонного крыла, как палец на солнечных часах. Тень, которую он отбрасывал, качнулась и укоротилась’ а жар на плечах наблюдателей усилился. Семь часов утра, и уже было жарко. К восьми все будет гореть. К девяти это было бы устрашающе. И они были там весь день, до темноты, когда они могли ускользнуть незамеченными.
  
  “Шторы в спальне открываются, ” сказал второй мужчина. “Она уже на ногах”.
  
  Мальчик это записал. Без семи четыре, шторы в спальне раздвинуты.
  
  “Теперь слушай, ” сказал первый мужчина.
  
  Они услышали, как заработал насос в скважине, очень слабо, почти за милю. Тихий механический щелчок, а затем устойчивый низкий гул.
  
  “Она принимает душ”, - сказал мужчина.
  
  Мальчик это записал. Семь ноль шесть, цель начинает осыпаться.
  
  Мужчины прикрыли глаза. Ничего не должно было случиться, пока она была в душе. Как это могло? Они опустили свои телескопы и заморгали от бьющего в глаза медного солнца. Скважинный насос отключился через шесть минут. Тишина звучала громче, чем слабый шум. Мальчик написал семь-двенадцать, цель вне душа. Мужчины снова подняли свои телескопы.
  
  “Я думаю, она одевается”, - сказал первый мужчина.
  
  Мальчик хихикнул. “Ты видишь ее обнаженной?”
  
  Второй человек был триангулирован в двадцати футах к югу. У него был лучший обзор задней части дома, где было окно ее спальни.
  
  “Ты отвратительна”, - сказал он. “Ты знаешь это?”
  
  Мальчик написал семь пятнадцать, вероятно, одевается. Затем: в семь двадцать, вероятно, внизу, вероятно, завтракает.
  
  “Она вернется наверх, почистит зубы”, - сказал он.
  
  Мужчина слева приподнялся на локтях.
  
  “Наверняка”, - сказал он. “Такая чопорная маленькая штучка”.
  
  “Она снова задергивает шторы ”, - сказал мужчина справа.
  
  Это была стандартная практика на западе Техаса летом, особенно если ваша спальня выходила окнами на юг, как эта. Если только вы не хотели спать следующей ночью в комнате, где жарче, чем в печи для пиццы.
  
  “Приготовьтесь”, - сказал мужчина. “Ставлю доллар на десять, она сейчас же отправляется в сарай”.
  
  Это было пари, которое никто не принимал, потому что до сих пор в четырех случаях из четырех она делала именно это, а наблюдателям платят за то, чтобы они замечали закономерности.
  
  “Дверь кухни открыта.”
  
  Мальчик написал семь двадцать семь, кухонная дверь открывается.
  
  “Вот она идет.”
  
  Она вышла, одетая в синее клетчатое платье, доходившее ей до колен и оставлявшее обнаженными плечи. Ее волосы были завязаны сзади на затылке. Она все еще была влажной после душа.
  
  “Как вы называете такую одежду?” - спросил мальчик.
  
  “Недоуздок, ” сказал мужчина слева.
  
  Семь двадцать восемь, выходит, в синем платье на бретельках, идет в сарай, написал мальчик.
  
  Она прошла через двор, короткими неуверенными шажками по неровным колеям в обожженной земле, может быть, ярдов семьдесят. Она распахнула дверь сарая и исчезла во мраке внутри.
  
  Мальчик написал семь двадцать девять, цель в амбаре.
  
  “Насколько жарко?” - спросил мужчина слева.
  
  “Может быть, градусов сто, ” сказал мальчик.
  
  “Скоро будет шторм. Такая жара, как эта, должна быть ”.
  
  “Вот и ее подвезли”, - сказал мужчина справа.
  
  В милях к югу на дороге было облако пыли. Транспортное средство, медленно и неуклонно продвигающееся на север.
  
  “Она возвращается”, - сказал мужчина справа.
  
  Семь тридцать две, цель выходит из амбара, написал мальчик.
  
  “Горничная у двери”, - сказал мужчина.
  
  Цель остановилась у кухонной двери и взяла у горничной свою коробку с ланчем. Это был ярко-синий пластик с мультяшной картинкой сбоку. Она остановилась на секунду. Ее кожа была розовой и влажной от жары. Она наклонилась, чтобы поправить носки, а затем потрусила к воротам, через калитку, к обочине дороги. Школьный автобус замедлил ход и остановился, и дверь открылась со звуком, который наблюдатели отчетливо услышали за слабым урчанием работающего на холостом ходу двигателя. Хромированные поручни один раз блеснули на солнце. Дизельный выхлоп повис и дрейфовал в горячем неподвижном воздухе. Цель поставила свою коробку с ланчем на ступеньку, ухватилась за яркие поручни и вскарабкалась за ней. Дверь снова закрылась, и наблюдатели увидели, как ее голова цвета кукурузы покачивается на уровне основания окна. Затем шум двигателя усилился, передачи застопорились, и автобус тронулся с места, подняв за собой новый конус пыли.
  
  Семь тридцать шесть, цель на автобусе в школу, написал мальчик.
  
  Дорога на север была абсолютно прямой, и он, повернув голову, всю дорогу наблюдал за автобусом, пока жара на горизонте не превратила его в мерцающий желтый мираж. Затем он закрыл свой блокнот и закрепил его резинкой. Вернувшись в красный дом, горничная вошла внутрь и закрыла кухонную дверь. Примерно в миле от нас наблюдатели опустили свои телескопы и подняли воротники для защиты от солнца.
  
  Семь тридцать семь, утро пятницы.
  
  Семь тридцать восемь.
  
  В СЕМЬ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ, более чем в трехстах милях к северо-востоку, Джек Ричер вылез из окна своего номера в мотеле. Минутой ранее он был в ванной, чистил зубы. За минуту до этого он открыл дверь своей комнаты, чтобы проверить утреннюю температуру. Он оставил ее открытой, и шкаф сразу за входным проходом был облицован зеркальным стеклом, а в ванной комнате было зеркало для бритья на кронштейне, и по странной оптической случайности он увидел четырех мужчин, выходящих из машины и направляющихся к офису мотеля. Чистая удача, но такому бдительному парню, как Джек Ричер, везет чаще, чем в среднем.
  
  Машина была полицейской патрульной машиной. На двери был щит, и из-за яркого солнечного света и двойного отражения он мог ясно прочитать его. Вверху было написано "ГОРОДСКАЯ ПОЛИЦИЯ", а посередине был причудливый медальон с надписью "ЛАББОК, ТЕХАС" под ним. Все четверо мужчин, которые вышли, были в форме. У них были громоздкие пояса с пистолетами, рациями, дубинками и наручниками. Троих мужчин он никогда раньше не видел, но четвертый парень был знаком. Четвертый парень был высоким тяжеловесом с напомаженной светлой щетиной, подстриженной над мясистым красным лицом. Этим утром мясистое красное лицо было частично скрыто блестящей алюминиевой шиной, аккуратно приклеенной к раздробленному носу. Его правая рука была точно так же перевязана шиной и бинтами, защищающими сломанный указательный палец.
  
  Прошлой ночью у парня не было ни одной травмы. И Ричер понятия не имел, что этот парень был копом. Он просто выглядел как какой-то идиот в баре. Ричер пошел туда, потому что услышал, что музыка хорошая, но это было не так, поэтому он отошел от группы и в итоге оказался на барном стуле и смотрел ESPN по телевизору с приглушенным звуком, закрепленному высоко на стене. Место было переполнено и шумно, и он был зажат в пространстве с женщиной справа от него и парнем-тяжеловесом с короткой стрижкой слева. Ему наскучил спорт, и он отвернулся, чтобы посмотреть на комнату. Когда он повернулся, он увидел, как парень ел.
  
  На парне была белая майка, и он ел куриные крылышки. Крылья были жирными, а парень - неряхой. У него капал куриный жир с подбородка и с пальцев на рубашку. Прямо между его грудными мышцами была темная каплевидная форма. Оно росло и расползалось, превращаясь во впечатляющее пятно. Но лучший барный этикет не позволяет вам задерживаться на подобном зрелище, и парень поймал пристальный взгляд Ричера.
  
  “На кого ты смотришь?” - сказал он.
  
  Это было сказано тихо и агрессивно, но Ричер проигнорировал это.
  
  “На кого ты смотришь?” - снова спросил парень.
  
  Опыт Ричера заключался в том, что, как они однажды сказали, возможно, ничего не произойдет. Но они повторяют это дважды, значит, неприятности на подходе. Основная проблема в том, что они воспринимают отсутствие реакции как свидетельство того, что вы обеспокоены. Что они выигрывают. Но тогда они все равно не позволят тебе ответить.
  
  “Ты смотришь на меня?” - сказал парень.
  
  “Нет, ” ответил Ричер.
  
  “Не смотри на меня, парень”, - сказал парень.
  
  То, как он сказал " Мальчик", заставило Ричера подумать, что он, возможно, был мастером на лесопилке или хлопковой фабрике. Какая бы мышечная работа не была проделана вокруг Лаббока. Какое-то традиционное ремесло, передаваемое из поколения в поколение. Конечно, слово " коп" никогда не приходило ему на ум. Но тогда он был относительно новичком в Техасе.
  
  “Не смотри на меня”, - сказал парень.
  
  Ричер повернул голову и посмотрел на него. На самом деле не для того, чтобы настроить парня против себя. Просто чтобы оценить его. Жизнь бесконечно способна преподносить сюрпризы, поэтому он знал, что однажды встретится лицом к лицу с равным ему физически. С кем-то, кто мог бы его обеспокоить. Но он посмотрел и увидел, что это был не тот день. Поэтому он просто улыбнулся и снова отвернулся.
  
  Затем парень ткнул в него пальцем.
  
  “Я говорил тебе не смотреть на меня”, - сказал он и ткнул.
  
  Это был мясистый указательный палец, и он был покрыт жиром. Это оставило определенный след на рубашке Ричера.
  
  “Не делай этого”, - сказал Ричер.
  
  Парень снова ткнул.
  
  “Или что?” - сказал он. “Ты хочешь что-нибудь из этого сделать?”
  
  Ричер посмотрел вниз. Теперь там было две отметки. Парень снова ткнул. Три удара, три отметки. Ричер сжал зубы. Что это были за три жирных пятна на рубашке? Он начал медленно считать до десяти. Затем парень снова нанес удар, еще до того, как он дошел до восьми.
  
  “Ты глухой?” Ричер сказал. “Я говорил тебе не делать этого”.
  
  “Ты хочешь что-нибудь с этим сделать?”
  
  “Нет, ” сказал Ричер. “Я действительно не знаю. Я просто хочу, чтобы ты прекратил это делать, вот и все ”.
  
  Парень улыбнулся. “Тогда ты желторотый кусок дерьма”.
  
  “Неважно, ” сказал Ричер. “Просто убери от меня свои руки”.
  
  “Или что? Что ты собираешься делать?”
  
  Ричер возобновил свой подсчет. Восемь, девять.
  
  “Хочешь вынести это на улицу? ” - спросил парень.
  
  Десять.
  
  “Прикоснись ко мне еще раз, и ты узнаешь”, - сказал Ричер. “Я предупреждал тебя четыре раза”.
  
  Парень на секунду остановился. Затем, конечно, он снова пошел на это. Ричер поймал палец на подходе и сломал его у первой костяшки. Просто сложил его вверх, как будто поворачивал дверную ручку. Затем, поскольку он был раздражен, он наклонился вперед и ударил парня головой прямо в лицо. Это был плавный ход, хорошо поставленный, но он был отклонен, возможно, до половины от того, что могло бы быть. Не нужно вводить парня в кому из-за четырех жирных пятен на рубашке. Он сделал шаг, чтобы дать мужчине место для падения, и попятился к женщине справа от него.
  
  “Прошу прощения, мэм, ” сказал он.
  
  Женщина неопределенно кивнула, дезориентированная шумом, сосредоточившись на своем напитке, не осознавая, что происходит. Здоровяк беззвучно рухнул на половицы, и Ричер подошвой ботинка перевернул его наполовину на живот. Затем он подтолкнул его носком ботинка под подбородок, чтобы оттянуть его голову назад и выровнять дыхательные пути. Положение для восстановления, как это называют парамедики. Не дает тебе задохнуться, пока ты в отключке.
  
  Затем он заплатил за выпивку и пошел обратно в свой мотель, и больше не вспоминал о парне, пока не подошел к зеркалу в ванной и не увидел его в форме полицейского. Затем он напряженно подумал, и так быстро, как только мог.
  
  Первую секунду он провел, вычисляя углы отражения и прикидывая если я вижу его, значит ли это, что он может видеть меня?Ответ был "да", конечно, он может. Если бы он смотрел в правильном направлении, чего пока не было. Следующую секунду он провел, злясь на себя. Он должен был заметить знаки. Они были там. Кто еще стал бы тыкать пальцем в парня, сложенного как он, кроме кого-то с каким-то защищенным статусом? Какая-то воображаемая неуязвимость? Он должен был заметить это.
  
  Так что же делать?Этот парень был копом на своей территории. И Ричер был легко узнаваемой целью. Помимо всего прочего, у него все еще были четыре жирных пятна на рубашке и совершенно новый синяк на лбу. Вероятно, были криминалисты, которые смогли сопоставить его форму с костями в носу парня.
  
  Так что же делать? Разъяренный полицейский, жаждущий мести, может доставить неприятности. Много проблем. Шумный публичный арест, наверняка, может быть, несколько диких выстрелов, определенно какие-нибудь забавы вчетвером и игры в пустой уединенной камере в полицейском участке, где ты не можешь дать отпор, не умножая свои первоначальные юридические проблемы. Затем всевозможные сложные вопросы, потому что Ричер обычно не носил с собой никаких документов и вообще ничего, кроме зубной щетки и пары тысяч долларов наличными в кармане брюк. Таким образом, его будут рассматривать как подозрительную личность. Почти наверняка его обвинили бы в нападении на представителя закона. Вероятно, в Техасе это имело большое значение. Всевозможные свидетели материализовались бы, чтобы поклясться, что это было злонамеренно и совершенно неспровоцировано. Он мог оказаться осужденным и в тюрьме, проще простого. Он мог бы закончить с семи до десяти в каком-нибудь крутом заведении. Что определенно не было номером один в его списке желаний.
  
  Так что осмотрительность должна была стать лучшей частью доблести. Он положил зубную щетку в карман, прошел через комнату и открыл окно. Отсоединил экран и бросил его на землю. Вылез, закрыл окно, вернул экран в раму и пошел прочь через пустырь к ближайшей улице. Повернул направо и продолжал идти, пока его не скрыло низкое здание. Он искал автобусы. Там их не было. Он искал такси. Ничего не делаю. Поэтому он выставил большой палец. Он прикинул, что у него есть десять минут, чтобы найти попутку, прежде чем они закончат в мотелях и отправятся кататься по улицам. Минут десять, может, пятнадцать от силы.
  
  Что означало, что это не сработает. Это не могло сработать. Семь тридцать девять утра, температура уже перевалила за сто градусов. Было бы вообще невозможно поймать попутку. В такую жару ни один водитель на планете не открыл бы свою дверь достаточно надолго, чтобы проскользнуть внутрь, не говоря уже о каких-либо длительных предварительных обсуждениях пунктов назначения. Так что найти убежище вовремя было бы невозможно. Абсолютно невозможно. Он начал планировать альтернативы, потому что был так уверен в этом. Но оказалось, что он ошибался. Оказалось, что весь его день был чередой сюрпризов.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"