Все были счастливы. Небо было ярким, ярко-голубым, чистым во всех направлениях. Ветер с севера обдувал наши спины свежестью и прохладой. Солнечный свет согревал наши лица, отбрасывая длинные тонкие тени на серые палубы эсминца. Я стоял рядом с Дианой, наши руки незаметно переплелись в складках моего развевающегося плаща. Мы были на дежурстве у босса, но это было легкое дежурство, экскурсия из гавани Неаполя на остров Капри, расположенный в двадцати милях строго к югу. Никто не обращал на нас внимания, поэтому мы стояли вместе у перил, близко, прикасаясь, когда могли, притворяясь, что это праздничная прогулка. Мы с Дианой прошли через многое, по отдельности и вместе, ужасное и чудесное. Последние два дня мы наслаждались обществом друг друга как никогда раньше, как будто все тяготы и ужасы прошлого тоже решили взять отпуск. Мы были вместе, никому из нас не грозила опасность, и у нас было время побыть наедине. Ночи, так же как и дни.
Я услышал смех Кей Саммерсби. Она и генерал сгрудились с подветренной стороны палубного орудия, защищенные от ветра. Он наклонился, чтобы заговорить с ней, их головы соприкоснулись. Она снова рассмеялась и на мгновение положила ладонь на его руку, прежде чем взглянуть на морских офицеров, сгруппированных вокруг них. Это был переходник из темно-синей латуни, весь в блестящей тесьме, с широкими ухмылками, готовый зажечь всякий раз, когда дядя Айк вытаскивал сигарету из пачки в кармане пальто. Они напомнили мне швейцаров в "Копли Плаза" за неделю до Рождества.
Я мог бы сказать, что дядя Айк был счастлив. Он выглядел расслабленным, и его улыбка была естественной, а не позирующей, которую он использовал для политиков и фотографов. Черт возьми, сам президент Соединенных Штатов только что сообщил ему, что его выбрали Верховным главнокомандующим экспедиционными силами союзников. Дядя Айк ожидал, что его отправят обратно домой или отправят смотреть большое шоу со Средиземного моря. Вместо этого он победил своего собственного босса, генерала Маршалла, и получил высшую должность вместе с рукопожатием от Рузвельта. Добавьте к этому голубое небо и красивую женщину, и у вас будет все счастье военного времени, с которым может справиться любой мужчина. Это был его последний день в Италии, и он хотел увидеть знаменитый остров Капри, который по его приказу превратили в центр отдыха для военнослужащих, находящихся в отпуске. Он превратил этот круиз в удовольствие для персонала штаб-квартиры, своей семьи секретарей и помощников, которые работали долгие часы, семь дней в неделю, ведя бумажную работу, а война продвигалась вперед.
Кей тоже была счастлива. Она только что получила приказ сопровождать генерала в Лондон вместе с большей частью его основного штаба. Не то чтобы кто-то думал, что она этого не сделает, но какое-то время она была как на иголках, особенно когда появилась вероятность, что он направляется обратно в Штаты. Кэй, гражданка Великобритании, осталась бы позади. Когда он получил должность Верховного главнокомандующего, я чуть было не спросила дядю Айка, не переедет ли тетя Мами в Лондон, но, к счастью, передумала. Он был моим родственником, довольно дальним, но он также был генералом самого высокого ранга по эту сторону реки Чарльз, а я был жалким лейтенантом. И мне нравилась Кей, что бы между ними ни происходило. Может быть, ничего, может быть, что-то. Кто я такой, чтобы судить? Шла война.
Я украдкой поцеловал Диану, почувствовав соль от морских брызг на губах. Кей увидела нас и подняла брови в притворном ужасе. Диана рассмеялась и взяла меня под руку, а распущенные пряди ее золотистых волос ласкали мое лицо. Мы были влюблены, Дайана Ситон и я. Какое-то время было неспокойно, но прямо сейчас мы гуляли по воздуху. У меня был недельный отпуск, и пройдет десять дней, прежде чем она отправится туда, куда ее направит руководитель специальных операций. Казалось, у нас была вечность.
“Смотри”, - сказала Диана, указывая на гору Везувий по левому борту. “Кури”.
“Это все, что нам нужно”, - сказал я. Прошлой ночью тонкий след лавы змеился вниз по горе. Местные жители говорили, что это происходит постоянно, и беспокоиться не о чем, если только гора не взорвалась. Тогда беспокойство мало помогло бы, так зачем беспокоиться? Я чувствовал то же самое по поводу войны, поэтому я понимал.
Я наклонился, чтобы прошептать ей. “Диана, через десять дней ты будешь прыгать из самолета. Как насчет того, чтобы до тех пор не торопиться?”
“Я никогда ничего не говорила о самолете, Билли Бойл”, - сказала она, тыча локтем мне в ребра. “Ты же не боишься спящего вулкана, не так ли? Или о том, что тебя опередила женщина?”
“Эта штука изрыгает расплавленную лаву! Но ты, вероятно, в лучшей форме, чем я, я признаю это. После Ирландии у меня было не так уж много дел, пока ты был занят тренировочными упражнениями ”.
“Я обещаю действовать медленно. Утром мы соберем немного еды и устроим пикник ”.
“На вулкане”.
“Это довольно хорошо подводит итог”.
Я не стал спорить по этому поводу. Я тоже был счастлив. Вчера дядя Айк приколол ко мне серебряные нашивки первого лейтенанта вместе с "Пурпурным сердцем" за раненую руку, которая все еще болела. Наконец-то это был шаг вперед по сравнению со вторым Луи. Он извинился за то, что отнял так много времени, объяснив, что не хочет, чтобы сотрудники штаб-квартиры получали больше, чем положено при продвижении по службе. Я не придирался, хотя "Пурпурные сердца" довольно редко встречаются среди пишущих машинок и картотечных шкафов. Теперь я с нетерпением ждал встречи нового года с Дианой в Неаполе, одетый в свою лучшую форму класса А, с серебряными слитками, отполированными и сверкающими при свечах в самом модном ресторане, в который я смог нас пригласить.
Я наблюдал, как Диана смотрит на тлеющую далекую гору, и пожалел, что для нее не может быть медали. Она носила британскую форму без каких-либо знаков различия, и мало кто когда-либо узнает, как она служила. Я знал о ее первом задании, так как мы случайно встретились в Алжире. Но на этот раз было не так уж много продолжения. Конечно, она ничего мне не рассказывала, но я заметил, что она практиковалась в итальянском, разговаривая с любым неаполитанцем, который проводил с ней время. Поскольку большинство умирало с голоду, дополнительные пайки, которые она раздавала, обеспечивали постоянный поток болтунов. Итак, я предположил Италию, где-то к северу от реки Вольтурно, которая оставляла много территории - все в руках немцев, - где британцы могли захотеть внедрить шпиона.
“Это Рим, не так ли?” Спросила я, продолжая игривое подшучивание.
Мы почти прекратили отношения из-за ее работы с руководителем специальных операций, пока я не решил, что это безумие - терять ее, потому что я беспокоился о том, чтобы потерять ее. Не так давно я получил пулю в руку, и это соприкосновение со смертью заставило меня все обдумать. Может быть, мы оба пережили бы эту войну, может быть, один из нас, возможно, ни один. Так почему бы не извлечь максимум пользы из того времени, которое мы провели вместе? Я решил, что если выбор в том, чтобы быть счастливым или быть несчастным, почему бы не выбрать счастье? Если бы кто-то из нас в итоге умер, по крайней мере, мы бы провели свой день на солнце. И сегодня было так, как будто счастье было заразным. Улыбки вокруг, прекрасный день, беспокоиться не о чем, если не обращать внимания на порывистые струйки дыма, поднимающиеся из вулкана по левому борту.
“Ты детектив, ты и разбирайся”, - сказала она, тыча пальцем мне в грудь.
“Уроки итальянского - это главный ключ к разгадке”.
“Мы в Италии, Билли. Ты знаешь, я люблю языки. Что может быть лучше места?”
“Хм. Ладно, дай мне подумать ”. Я изучал ее, пытаясь уловить любой намек на необычное замечание или интерес. Ветер посвежел, и она подняла воротник, прикрывая лицо. Я последовал за ней на нос. Легкий туман ударил нам в лица, когда эсминец рассекал спокойные бледно-голубые воды. Диана отвернулась от брызг, прислонившись ко мне, прижимаясь своим телом к моему. Я обнял ее, думая о прошлой ночи и позапрошлой в ее номере в отеле "Везувио". Было трудно не приласкать ее, снова не поцеловать в губы, не окутать ее, когда капли воды каскадом падали на нас. Я воспротивился и вернулся к игре в угадайку.
Церковь. Она ходила со мной в церковь в воскресенье. Я написал своей матери, сказав ей, что хожу на мессу, когда могу. Зная, что она спросит об этом в своем следующем письме, я позаботился о том, чтобы съездить хотя бы раз в Неаполь. Диана тоже пришла, что меня удивило. Она не католичка, даже близко. Англиканская церковь, мелкая аристократия, надменная верхняя губа. Все, чем не являются Бойлы. Мы вопим, вопим, крестимся, проклинаем Бога и просим святых о прощении. Диана спрашивала меня об исповеди, причастии, служении при алтаре и всех других ритуалах католической веры, практикуемых в соборе Святого Креста в Бостоне.
“Повернись”, - сказал я. Она так и сделала, ее служебная фуражка была туго натянута на лоб, жесткий шерстяной воротник прижат к щекам для защиты от ветра. Это был знакомый взгляд, ее лицо, обрамленное униформой.
“Кто была та монахиня, с которой ты разговаривал после мессы? Когда ты оставил меня с тем противогазным полковником, помнишь?”
“Сестра Юстина? Она из Бриндизи, как оказалось. Она знала о мозаиках двенадцатого века в тамошнем соборе. Мы мило поболтали ”.
“О”, - сказал я. Диана несколько раз бывала в Бриндизи. У SOE там была станция. Это было хорошее расположение, легкий доступ по морю и воздуху в Югославию, Грецию, Крит и Италию к северу от наших границ. Это также была резиденция итальянского правительства, по крайней мере, того, которое сейчас в союзе с нами. “Как у нее с английским?”
“Бедный. Мы говорили по-итальянски. Почему?”
“Без причины, просто любопытно. Ты мог бы понять ее? Я думал, они говорят там на каком-то диалекте ”.
“Салентино, кажется, это называется. Да, это звучало немного по-другому, вероятно, очень похоже на сицилийский, который вы слышали. Но любой, кто говорит по-итальянски, может понять это, даже если слова звучат немного по-другому. С чего такой внезапный интерес?”
“Меня интересует все, что интересует тебя”.
“Мне интересно подняться с тобой на Везувий и наслаждаться целой неделей впереди”.
“Я тоже”, - сказал я, держа свои мысли при себе. Я ничего так не хотел, как провести несколько предстоящих дней с Дианой, взбираясь на вулканы, если понадобится. Но другая часть меня не могла перестать пытаться выяснить, что она задумала, и я была недостаточно умна, чтобы прислушаться к тому далекому, тихому голосу в глубине моего сознания, который говорил мне оставить все как есть.
Я этого не делал. Бриндизи находился значительно южнее наших позиций, безопасное место для агента SOE, который мог заявить, что он родом. Было логично, что Диана захотела выучить какой-нибудь местный диалект, чтобы укрепить свое прикрытие. Она свободно говорила по-итальянски, но это был школьный итальянский, и она хотела говорить на нем как на родном. Только когда я увидел ее лицо в рамке, подобающей монашескому одеянию, ее поход в церковь со мной обрел смысл. Она собиралась стать монахиней, сестрой из Бриндизи. Может быть, она даже взяла имя Джастина, если они еще не выбрали его для нее. Монахини были по всей Италии, но было только одно место, куда ГП могло послать агента, замаскированного под одного из них.
“Ватикан”, - прошептал я ей. “Ты пойдешь как монахиня”.
Ее глаза на мгновение расширились, а затем их сузил гнев. Она отодвинулась от меня, вцепившись в поручень обеими руками. Костяшки ее пальцев побелели.
“Это не игра, Билли. Ты должен это знать ”.
“Ты сказала, что я должен разобраться с этим, Диана”.
“Да, давайте посмотрим, насколько умен Билли Бойл. В этом все дело, не так ли?” С этими словами она гордо удалилась, направляясь к стайке морских офицеров, окружив себя ими, отгородив меня от них стеной белых шляп с золотой тесьмой.
Я все неправильно понял. Что ж, я все сделал правильно, но в этом-то и была проблема. Это была не игра в угадайку, это была жизнь или смерть. И кое-что сверх этого для Дианы. Это было то, что ей нужно было сделать, чтобы доказать, что она достойна жизни. Вокруг нее погибло так много людей, что ей нужно было снова встретиться лицом к лицу со смертью, чтобы понять, почему она не забрала ее. Мне не следовало принижать это своей догадкой. Но я должен был знать, куда она направляется, на случай, если я ей понадоблюсь. Знание могло бы позволить мне притвориться, по крайней мере, перед самим собой, что я мог бы защитить ее. Все усложнялось, когда дело касалось женщин; я не был силен в усложнениях.
Я пошел обратно к мостику, где находился недавно повышенный в звании полковник Сэм Хардинг, отслеживающий радиопереговоры из штаба в Казерте, на случай, если сообщение потребует внимания генерала. Хардинг был еще одним из сегодняшней радостной толпы, вчера он получил повышение вместе со мной. Теперь он был подполковником, и я знал, что он был рад этому, потому что ни разу за весь день не нахмурился. Это была буйная радость для Сэма Хардинга, регулярной армии Вест Пойнтера и моего непосредственного начальника.
Прежде чем подняться на мостик, я присоединился к дяде Айку и Кей, когда эсминец изменил курс на правый борт и в поле зрения показались скалистые белые утесы Капри. Солнце сверкало на доломитовых скалах и виллах, разбросанных по пляжам и холмам. Кей указала на один из самых больших домов, ослепительно белый с оранжевой крышей, отметив его суровую красоту.
“Чья это вилла?” - Спросил дядя Айк у помощника ВМС, стоявшего рядом с ним.
“Да ведь это ваша вилла, генерал”, - сказал адъютант. “Капитан Мясник поручил это тебе”.
Генерал перестал улыбаться. Он отошел от Кей и указал на еще большую виллу. “А этот?”
Генерал Спаатц, сэр.”
“Черт возьми, это не моя вилла! И это не вилла генерала Спаатца!” Взорвался дядя Айк, поворачиваясь к помощнику ВМС и заставляя его отступить на шаг. Его лицо было красным от гнева. “Ничего из этого не будет принадлежать никакому генералу, пока я здесь главный. Предполагается, что это центр отдыха для бойцов, а не игровая площадка для начальства ”.
“Все остальные виллы на Капри были реквизированы Военно-воздушными силами армии, сэр, по приказу генерала Спаатца. Генерал Кларк зарезервировал Сорренто для армейских офицеров ”.
“И что это оставляет для солдат, выходящих из строя? Сточные канавы Неаполя, черт возьми?”
“Да, сэр. Я имею в виду ”нет", сэр", - сказал офицер флота, отступая так быстро, как только мог. Он выглядел так, словно ему доставляло удовольствие поливать грязью военно-воздушные силы и армейское начальство, но оба ствола гнева дяди Айка все еще были направлены на него.
“Хорошо!” Дядя Айк резко рявкнул. “Свяжись с капитаном Мясником. Скажи ему, чтобы немедленно связался с генералом Спаатцем и вывел оттуда своих офицеров. Его действия противоречили моей политике. Это должно прекратиться немедленно ”.
“Да, генерал”, - сказал Кей. “Я могу позвонить ему в Казерту, когда мы вернемся ...”
“Теперь, черт возьми. Прямо сейчас!” Кей стояла одна, кучка офицеров смотрела на нее, каждый был благодарен, что он держал рот на замке. Никто не предложил генералу прикурить. Кей на секунду поднесла руку ко рту. Затем она снова стала деловой, верная секретарша генерала отправилась выполнять его приказы.
На палубе воцарилась тишина. Дядя Айк затянулся сигаретой, как будто это могло его успокоить. Он выпустил длинную струю голубого дыма по ветру и привлек мой взгляд. “Уильям, иногда ты был бы удивлен, насколько трудно что-то сделать, независимо от того, сколько у тебя полномочий. Иисус Христос на горе, можно подумать, что было бы разумно предоставить бойцам приличное место для отдыха ”.
“Да, сэр”, - сказал я, подходя к нему. Мы смотрели, как мимо проплывает великолепная береговая линия. Иногда моей работой было быть кем-то, с кем дядя Айк мог выпустить пар. На самом деле мы были родственниками тети Мами через семью моей матери. Но он был парнем постарше, и когда мы были наедине, иногда я называл его дядей Айком. Сегодня был не один из тех дней. Он швырнул окурок в воду и поднял воротник. Полковник Хардинг спустился с мостика и присоединился к нам. Если он и уловил какую-то драму на палубе, то не показал этого.
“Генерал”, - сказал Хардинг, вручая ему телетайп. “Сообщение из Лондона”.
Дядя Айк прочитал это и взглянул на Хардинга. “Подтверждено?”
“Да, сэр”.
“Уильям, нам придется отправить тебя в Лондон раньше намеченного срока. Полковник Хардинг сообщит вам подробности.” С этими словами дядя Айк прошел на нос и встал в одиночестве.
“Полковник, у меня недельный отпуск ...”
“Считай, что это отменено. Извините, я знаю, что у вас с мисс Ситон были планы, но...
“Я знаю. Идет война. Я слышал.” Хардинг пропустил это мимо ушей.
“Советский офицер был найден убитым в Лондоне. Капитан Красной авиации Геннадий Егоров. За исключением того, что у нас есть основания полагать, что на самом деле он был старшим лейтенантом государственной безопасности. С НКВД”.
“Это их тайная полиция?”
“Они называют это Народным комиссариатом внутренних дел, но ответ - да”.
“Что он делал в Лондоне?”
“Получаю пулю в затылок. Это может касаться поляков. Как можно скорее встреться с лейтенантом Казимежем и выясни, что ему известно. Ты отплываешь, как только мы пришвартуемся в Неаполе ”.
Я не видел Каза пару месяцев, с тех пор как польское правительство в изгнании отозвало его обратно в Лондон со своих обязанностей по связям. Как только я переживу пропуск отпуска и попрощаюсь с Дианой, я буду рад его увидеть. Пара мажоров соперничали, чтобы произвести на нее впечатление. Она наблюдала, как Хардинг передал сообщение, и заметила выражение моего лица. Теперь она прошла мимо двух майоров и обняла меня, не обращая внимания на отполированную медь вокруг нас. Ее пальцы теребили ткань моего пальто, когда она прижалась своим лицом к моему. Мы не разговаривали, нам не нужно было; ни у кого из нас не было слов, чтобы сравниться с прикосновением теплой кожи на холодном воздухе.
Все были так счастливы.
ГЛАВА ВТОРАЯ
“Добро пожаловать обратно в "Дорчестер”, лейтенант Бойл".
“Приятно вернуться… Уолтер, не так ли? Прости, но меня не было больше года ”.
“Да, сэр. Это Уолтер. Это твое ”. Он вручил мне ключ от номера. Это было для номера Каза.
“Как ты узнал, что я приду?”
“Я этого не делал, сэр. Лейтенант Казимеж оставил инструкции оставить ключ для вашего пользования. Он снабдил персонал фотографией, чтобы они узнали тебя. Я не счел это необходимым, поскольку помню ваш первый визит сюда.”
“Спасибо. Он в деле?”
“Нет, но лейтенант просил сообщить о вашем прибытии. Я позвоню в отель ”Рубенс" и дам ему знать ".
“Он в другом отеле?”
“Там находится штаб-квартира правительства Свободной Польши. Это, конечно, прекрасный отель, но, как вы знаете, лейтенант Казимеж предпочитает ”Дорчестер".
Я знал это, и я знал причину почему. Я поблагодарил Уолтера и поднялся на лифте наверх, вспоминая свой первый день в Лондоне и свой первый взгляд на Дорчестер. Я нервничал и изо всех сил старался не показывать этого. Уолтер поблагодарил меня за приезд, и мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что он имел в виду не отель. Год назад все выглядело мрачнее, чем сейчас. В то время Италия все еще находилась в состоянии войны, и вместе с французами Виши страны Оси удерживали всю Северную Африку. Теперь Италия была разгромлена, мы очистили Северную Африку и медленно продвигались к Риму. Мешки с песком все еще были сложены перед отелем, но они, казалось, были из другой эпохи. Прошло несколько месяцев с тех пор, как на Лондон упала бомба. Немцы не то чтобы были в бегах, но теперь и мы тоже.
Я отпер дверь и на мгновение остановился в коридоре. Деревянные панели сияли в солнечном свете, льющемся через окна, и сверкающие цвета преломлялись в призмах хрустальной люстры. Это было отличное место для ночлега парня из Южного Бостона. Это был единственный дом, который теперь был у Каза, и он был полон призраков. Родители навещали его в Англии перед войной, когда он был студентом. В этой самой комнате они праздновали Рождество 1938 года, когда в последний раз были все вместе. Теперь все, кроме Каза, были мертвы. Когда я приехал сюда в 1942 году, Дафни Ситон, сестра Дианы, жила с ним. Вскоре после этого ее убили. Потом я переехала к тебе, после того, как Каз перестал заботиться о том, жив он или умер. Мы держались вместе в Северной Африке и на Сицилии, пока польское правительство в изгнании не отозвало его обратно в Лондон.
Его отец был достаточно мудр, чтобы поместить свое значительное состояние в швейцарские банки до того, как немцы вторглись в Польшу, что позволило Казу постоянно иметь в наличии этот набор. Его семья была богатой, по-настоящему богатой, и он на самом деле был кем-то вроде барона. Lieutenant Baron Piotr Augustus Kazimierz. В первую очередь, только благодаря его связям он получил военную службу, поскольку у него было больное сердце, плохое зрение и телосложение, как у ребенка, которому в лицо плеснули песком на пляже. Дядя Айк взял его переводчиком, поскольку он понимал большинство европейских языков. Оказалось, Каз так же хорошо обращался с оружием, как и с бумагами, и были времена, когда я был этому чертовски рад.
Я скучала по нему, и когда я опустошила свою спортивную сумку, я подумала, что мне следует отправиться прямо в отель Rubens, который был недалеко. Было еще далеко за полдень, и он, вероятно, не смог бы уйти до позднего вечера. Но потом я снял ботинки и прилег на минутку, чтобы дать глазам отдохнуть. Это была долгая поездка, сначала я ждал рейса из Неаполя, затем целый день прохлаждался в Касабланке перед вылетом кружным путем, чтобы избежать немецких истребителей. Канун Нового года пришел и ушел, выпивая за бутылкой бурбона, передаваемой из рук в руки, пока мы прыгали внутри фюзеляжа транспортного самолета C-54 на высоте двадцати тысяч футов над Атлантическим океаном. Казалось, что кошачий сон был в порядке вещей.
Я услышал шум и поднял одно веко. В комнате было темнее, чем минуту назад. Шум раздался снова, приглушенный стук. Я тихо встал и достал свой автоматический пистолет 45-го калибра из спортивной сумки, нашел магазин и зарядил, прислушиваясь к тяжелому, затрудненному дыханию. Это звучало как тихая борьба, или кто-то что-то искал. В тихой, затемненной комнате время от времени раздавались стоны и хриплые вздохи. Я взглянул на часы. Я был без сознания три часа.
Я распахнул свою дверь дулом автомата. Петли скрипнули, и я замерла. В гостиной никого не было. Зарево заката освещало парк снаружи, и с улицы доносились звуки уличного движения. Я почувствовал, как мои ладони вспотели, а сердце бешено заколотилось в груди. В двери спальни Каза показалась полоска света, и я направился к ней, обходя мебель. Еще одно ворчание, на этот раз более громкое и мучительное. Нельзя было терять времени. Я пнул дверь и развернулся вбок, представляя собой самую узкую мишень, на которую был способен, пистолет наготове, в левой руке сложен чашечкой, точно так, как учил меня папа. “Не давай им никакого преимущества и забирай даже самое малое для себя. И будь готов нажать на спусковой крючок ”. Я был.
Я этого не делал. Вместо этого я уставился в широко раскрытые глаза Каза, когда он поднял по гантели в каждой руке, а затем медленно опустил их. Его зубы были стиснуты, а мышцы шеи напряглись, когда он начал снова.
“Ты… посмотрел… Нравится… тебе нужно было… спать, ” сказал он, закончив последнее повторение и положив гантели на плюшевый ковер. Глухой удар.
“Каз?” Это было все, что я мог сказать. Он был в нижнем белье, и на его руках были бугристые мышцы. Не массивные, накачанные бицепсы, а настоящие мышцы там, где раньше были кожа и кости. И я клянусь, что у него действительно была грудная клетка, которая расширялась над грудной клеткой, вместо того, чтобы прогибаться.
“Кого ты ожидала, Бетти Грейбл?” Он снял очки в роговой оправе и вытер пот с глаз. Каз был худым парнем, но теперь он нарастил немного мускулов на своем теле. Я мог бы сказать, что он наслаждался этой выставкой. “Одна минута, Билли, и я закончу”.
Он упал и сделал двадцать отжиманий. Последние несколько были довольно шаткими, и я подумал, что он вышел за рамки своей обычной нормы, чтобы произвести на меня впечатление. Это сработало.
“Что случилось, Каз?” - Сказал я, рухнув в кресло. “Ты превращаешь себя в мопса?” Казу нравился американский сленг, и я был уверен, что этому сленгу его научил не я.
“Собака?” Он вытерся полотенцем и сел на край кровати. “Это не может быть правдой”.
“Боксер, или, может быть, кто-то, кто хорошо владеет кулаками”.
“Ах, паг. Превосходно, ” сказал он, смакуя новое слово. “Рад видеть тебя, Билли”.
“Здесь то же самое, Каз. Ты уверен, что тебе следует это делать? С твоим больным сердцем?”
“Билли, серьезно обдумав альтернативы, я решил, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Полностью.” Он встал и сделал глоток воды, с силой поставив стакан на стол, звук был чистым и резким. Это подходило новому Казу передо мной. В его глазах я увидел первое подтверждение его склонности насмехаться над смертью. Он посмотрел в зеркало на столике рядом со мной, его взгляд задержался там. Он рассеянно коснулся своего шрама, проводя пальцем от глаза вниз по щеке, обводя его, как будто это была карта к потерянному состоянию.
“В этой войне нужно быть сильным”, - сказал он, отходя от зеркала. “Я решил укрепить себя. Когда-то в мире, который я знал, было место для слабого, прилежного мужчины. Вот почему мой отец решил, что я должен приехать в Англию учиться, что спокойная жизнь с книгами была бы для меня лучшей. Но его больше нет, как и того прилежного мальчика, который жил ради слов. Я думаю, именно поэтому я был беззаботен к своей собственной жизни, потому что я чувствовал себя таким оторванным от всего. Семья, страна и, наконец, даже женщина, которую я любил ”.
“Я все время думаю о Дафни”, - сказал я. “Я почти ожидаю, что она войдет в эту дверь”.
“Да, я знаю”, - сказал Каз. Он снова сел на кровать, не в силах отвести взгляд от входа в комнату. Ему было грустно, но он не выглядел таким безнадежным, как когда-то. “Дафны больше нет, моей семьи больше нет, все мертвы, все разрушено этой войной. Даже мое лицо ”.
Мы немного посидели в тишине, грохот уличного движения был слабым напоминанием о большом городе вокруг нас. Солнце садилось, и Каз встал, чтобы задернуть шторы. По всему Лондону люди делали то же самое, закрываясь от света, пытаясь жить с затемнением и угрозой смерти, с реальностью этого.
После минуты молчания я сказал: “Во-первых, ты никогда не был настолько хорош собой”.
Каз рассмеялся. “Билли, это одна из причин, почему я скучал по тебе! Ты напоминаешь мне не относиться ко всему слишком серьезно ”.
“Рад помочь, приятель. Приятно видеть твою улыбку. Итак, ты поднимаешь тяжести, отжимаешься, что еще?”
“Армия не разрешает мне тренироваться, потому что они знают о моем заболевании сердца. Так что я делаю здесь все, что могу. Я начал прыгать через скакалку, что очень сложно. И я гуляю по парку в быстром темпе, когда у меня есть время. Единственное, что у меня осталось - кроме тебя, мой хороший друг, - это надежда вернуться в свою страну, когда война закончится. Я полагаю, для достижения этого потребуется нечто большее, чем ученые ”.
Я взглянул на стопку книг на прикроватной тумбочке Каза. Он не совсем забросил учебу; среди стопки книг и отчетов высотой в фут было несколько томов на иностранных языках. Учитывая то, что польское правительство в изгнании заставляло его делать, и его режим тренировок, я сомневался, что ему было весело.
“Почему бы нам обоим не привести себя в порядок и не выйти? Мы можем наверстать упущенное за ужином”.
“Мы можем спуститься в столовую или попросить обслугу принести что-нибудь в номер, если ты слишком устал”.
“Нет, я хочу размять ноги и осмотреться”.
“Очень хорошо. Вы увидите, что Лондон изменился с тех пор, как вы были здесь в последний раз. Уже несколько месяцев не было налетов люфтваффе ”.
Я умылся, надел форму класса А и продемонстрировал Казу свои лейтенантские нашивки. Он притворился, что впечатлен, но он был бароном, так что мне не стоило многого ожидать. Как обычно, ему удалось превзойти меня в своей сшитой на заказ парадной форме, из-за чего я выглядел как помятая деревенщина. Я потерла туфли о заднюю часть штанины, надеясь на призрак блеска.
Мы покинули "Дорчестер" под приветствия и кончики шляп. Главная дверь была открыта. Каз был популярен среди персонала не из-за своего статуса постоянного гостя, а из-за причины, по которой он здесь остановился. Все знали историю его семьи и гордились его преданностью памяти об их доме вдали от дома. Каждый почувствовал себя особенным, будучи связанным с этим. Это было частью обаяния Каза и общих страданий войны, которые он воплощал. Это было так, как если бы, потерпев неудачу в защите Польши, этот маленький кусочек Англии решил защитить Каз как можно лучше.
Мы шли по Беркли-сквер, и я почувствовал возвращение легкой фамильярности, которую мы с Казом разделили здесь и в Алжире. Площадь кишела солдатами, матросами и случайными английскими солдатами. Большинство из них были янки, громко смеялись, свистели нескольким молодым женщинам, предоставленным самим себе, живущим своей жизнью, убивающим время. Обычно, когда мы проходили мимо их группы, они игнорировали нас, но время от времени какой-нибудь парень отдавал честь, и нам приходилось отвечать.
“Если бы не дополнительная зарплата и не лучшая еда, я бы возненавидел быть офицером”, - сказал я.
“Ты тоже был бы не очень хорошим рядовым, Билли. Скажи мне, как Диана? Ты видел ее в последнее время?”
Я рассказала ему о нашей маленькой прогулке на лодке на остров Капри. Это было два дня назад, но уже казалось, что прошла вечность.
“Ее миссия выполнена?” Шепотом спросил Каз.
“Да. Я думаю, что это Ватикан, ” сказала я, тоже понизив голос. Не знаю, кого я ожидал подслушать, но я ничего не мог с собой поделать. Я рассказал Казу о своей блестящей догадке и реакции Дианы.
“Иногда я думаю, что для умного детектива ты довольно глуп”.