Бывший член корейской банды покачал своей головой в форме пули, ему явно не нравились такого рода разговоры.
Мартен Клюге закатал рукав, чтобы показать мясистую часть своего предплечья и синевато-фиолетовую татуировку со штрих-кодом.
“Заклейменный, как скот”, - сказал Мартен.
“На случай, если ты умрешь”, - сказал Оми. “Чтобы они знали твою группу крови, когда воскрешают тебя”.
“Ты веришь в это?” Мартен был худым, мускулистым мужчиной с жесткими светлыми волосами. На нем был коричневый комбинезон, тренировочная форма штурмовика. У него была нашивка с изображением черепа на правом плече и еще одна на левом нагрудном кармане.
Оми был одет в похожий комбинезон штурмовика. На обеих униформах виднелись пятна пота, и у обоих мужчин были круги под глазами. Их изнурительные тренировки превзошли все, что они когда-либо знали, а они знали много плохого.
“Они также используют штрих-код, чтобы отслеживать вас”, - сказал Оми. “Мы маленькие точки в компьютере станции”.
Выражение лица Мартена не изменилось, когда они шагали по пустому коридору, практичному стальному залу с аварийными подвесными перилами по бокам. Это было время сна, но Мартен убедил Оми ускользнуть из казармы, чтобы он мог ему кое-что показать.
“Смотри”, - сказал Мартен. Он открыл потайную панель на стене и достал диктофон.
Оми нахмурился, прежде чем наклонился ближе. Диктофон был маленьким, квадратным и компактным, активировался голосом. Им пользовались офицеры НВ, наблюдая за своими учениями.
“Оно украдено?”
Дикий огонек вспыхнул в глазах Мартена. Затем он исчез, придав ему сонный, послушный вид, который большинство из них носили в окружении Высокорожденных. “Признание в краже влечет за собой пять лет пребывания в обезболивающей кабинке”.
Оми оглядел пустынный коридор.
“Все чисто”, - сказал Мартен. “Никаких подслушивающих устройств”.
“Откуда ты знаешь?”
“Потому что я искал, пока не нашел их”.
Оми приподнял одну бровь.
“Я позаимствовал "жучок" и установил его в другом коридоре, том, который используют HBS. Затем я подключил его сюда.” Мартен постучал по записывающему устройству.
“Опасно”.
Жесткая улыбка была единственным ответом Мартена.
“С таким же успехом ты мог бы поиграть в это”, - сказал Оми.
Мартен поставил диктофон на стальной пол. Затем он сел, скрестив ноги, и посмотрел вверх. Оми поднял бровь - фирменный жест, который он довел до совершенства в трущобах. Наконец, он пожал плечами и сел по другую сторону магнитофона.
Мартен протянул руку. Щелчок.
Сначала ничего не было. Оми наклонился ближе, Мартен тоже.
“Я думал—”
“Ш-ш-ш”, - сказал Мартен. Он взглянул на диктофон, когда зазвучали звуки.
В коридоре послышались шаги, кто-то был в ботинках.
“Сначала это трудно расслышать”, - сказал Мартен с резкостью в голосе.
Оми закрыл глаза. Звуки ударов сапог по металлу стали громче. Он представил огромных Высокородных. Они всегда излучали странную жизненную силу, а глаза у них были как у питбулей, готовых к прыжку. Их кожа была жемчужно-белой, губы тонкими, как бритва, почти отсутствовали. Любой высокорожденный мог справиться с манипулой из пяти человек. Будучи HB, он был…Оми не ненавидел их превосходство так, как Мартен, но и не мог сказать, что ему это нравилось.
Заговорил жесткий голос, властный, полный энергии. Но искаженные слова все еще были слишком далеко от скрытого микрофона.
“Я его не слышу”, - сказал Оми.
“Шшш”, - сказал Мартен, нахмурившись.
Затем из записывающего устройства: “... не могу согласиться, претор”.
“Претор?” Спросил Оми, страх скрутил его живот.
“Слушай!” Сказал Мартен. “Это он и обучающий мастер Ликон”.
ЛИКОН: Да, у мерина есть свои достоинства. Это сделало бы их послушными, податливыми и более склонными к повиновению. Но как насчет их боевого духа?
ПРЕТОР: Из пременов?
ЛИКОН: Не просто премены, а обученные штурмовики.
ПРЕТОР: Разницы нет. Их сексуальное влечение побуждает их к дикому, непредсказуемому поведению. В космосе мы должны точно знать, как они отреагируют. Эта штука называется боевым духом… Я никогда по-настоящему не видел, чтобы премены пользовались им. Давайте положимся на создание условий для ожесточенной ненависти, боевые наркотики и гипнотические команды.
ЛИКОН: Они премены, и они уступают нам. Но они все еще способны сохранять боевой дух. Ударные войска были обучены до совершенства. Зачем портить все мерином?
Голоса в магнитофоне стали громче. Теперь они достигли апогея и снова затихли, их шаги раздавались на заднем плане.
ПРЕТОР: Возможно, как вы и сказали, хорошо обученные, некоторые из них даже имитируют очевидную злобность.
ЛИКОН: Все подчиняются моей команде, уверяю вас.
ПРЕТОР: Да, вы заслуживаете похвалы за вашу работу, мастер обучения. Просто это...”
Оба, Мартен и Оми, склонились над диктофоном, слушая, их макушки почти соприкасались. Слова и даже шаги растворились в ничто.
Двое штурмовиков выпрямились, Мартен взял диктофон и выключил его.
“Мерин?” - спросил Оми.
Мартен резко кивнул и сказал: “Отрезаем наши яйца”.
“Они…Они не могут быть серьезными”.
Мартен фыркнул. Затем он подошел к секретной панели на стене и запечатал в нее диктофон.
“Претор разговаривал с Ликоном, нашим мастером по обучению?” Спросил Оми.
“Да”, - сказал Мартен.
Оми несколько раз моргнул. “Ты говоришь о кастрированных. Стали бы они пользоваться ножницами?” Оми покачал головой. “Высокорожденные проделали много грязных трюков, но лишить нас драгоценностей, как кастрированную собаку, это уж слишком”.
“Что, если я скажу, что мы можем уйти отсюда?” Спросил Мартен.
“Мы застряли на фабрике Sun Works. Мы вращаемся вокруг Меркурия”.
Мартен указал дальше по коридору.
“Запретная территория”, - сказал Оми. “Да. Покажи мне”.
2.
И Мартен, и Оми оказались на заводе Mercury Sun Works в результате сложного стечения обстоятельств.
10 мая 2350 года Чингисхан и Юлий Цезарь вошли в стратосферу Земли. Две Звезды Рока уничтожили огромные морские и воздушные армады Социального единства, которые вступили в бой, чтобы помочь осажденным японцам. Социальное единство подняло в воздух половину космических перехватчиков Земли и запустило рои ракет merculite против Звезд Рока. Затем они запустили недавно разработанные протонные лучи, фактор более смертоносный, чем старые военные лазеры. Потребовалось пять астероидов HB, врезавшихся в землю, чтобы вывести из строя пять установок SU beam.
К сожалению, для приведения в действие энергозатратных протонных пучков потребовалась полная мощность глубоководных шахт пяти крупных городов. Такие шахты потребляли тепловую энергию ядра планеты.
Для размещения 40 миллиардов граждан Земли потребовались города, уходящие на километры вглубь. Подобно пчелам, человечество выживало в огромных подземных ульях. Астероиды разрушили Большой Гонконг, Манилу, Пекин, Тайбэй и Владивосток и, таким образом, убили миллиард несчастных.
Несмотря на это, военная рука Социального единства была на волосок от уничтожения Чингисхана . Поскольку Роковые Звезды были основой власти Высокородных, Чингисхан нуждался в ремонте. В Солнечной системе только одно место имело такую возможность - военно-морские верфи, где они были построены: фабрика Mercury Sun Works.
Потери личного состава Чингисхана наглядно показали Высокорожденным их величайшую слабость. Их было всего пара миллионов против миллиардов Homo sapiens. Поэтому командование "Хайборн" обдумало идею разместить на борту каждого корабля по комплекту штурмовиков. Для Высокорожденных штурмовики были предчеловеками—Homo sapiens. Первые испытания ударных проходили на заводе Sun Works. Высокорожденные прочесали подразделения FEC, использовавшиеся в японской кампании. FEC означало Корпус Свободной Земли, и он был заполнен людьми, которых Высокорожденные убедили сражаться за них вместо того, чтобы бороться за социальное единство. Мартен и Оми оказались в Японии, потому что Высокорожденные захватили их в Сиднее, Австралийский сектор, и каждый “вызвался” на военную службу. Оба были награждены орденами за храбрость, по этой причине Высокорожденные выбрали их в качестве штурмовиков.
* * *
Мартен и Оми направились на запретную территорию. Мартен знал дорогу. Он бывал здесь раньше, и в определенном смысле он вернулся домой. В те дни, когда всем заправляло Социальное единство, его родители были инженерами на фабрике Sun Works. Давным-давно произошла забастовка рабочих, попытка объединения в профсоюз. Корпус политической гармонии жестоко подавил ее. Затем его родители и другие сбежали на огромную фабрику колец.
Мартен открыл люк и шагнул внутрь, Оми последовал за ним.
Черные и желтые линии, нарисованные на потолке, стенах и полу, предупреждали их держаться подальше. Недавно размещенные красные плакаты с черепами и скрещенными костями ясно давали это понять.
“Не волнуйся”, - сказал Мартен. “Я уже был здесь несколько раз”.
Они спешили. Время сна скоро закончится, и их манипулы вернутся к тренировкам.
“Сюда”, - сказал Мартен. Он повернул клапан, крякнул, открывая тяжелый люк, и просунул плечи внутрь. Коридор здесь был меньше, холоднее.
“Что это за запах?” - спросил Оми.
“Утечка создает незначительное количество вакуума. Холод кристаллизует воздух, и это то, что вы чувствуете”.
“Ты уверен, что мы в безопасности?”
“Вот мы и пришли”, - сказал Мартен.
Он привел Оми на небольшую палубу с пузырчатым куполом там, где должна была быть стена. Шипение раздалось в четырех метрах от стены купола.
“Вытекает воздух”, - объяснил Мартен, - “но это всего лишь булавочный укол”.
Оми покосился на крошечную трещину в куполе пузыря. “Это не опасно, верно?”
“Пока нет”, - сказал Мартен. Он указал на Меркурий снаружи.
Кольцевая фабрика вращалась вокруг планеты точно так же, как кольца Сатурна вращались вокруг Сатурна. Вращение фабрики обеспечивало псевдогравитацию. В настоящее время они отвернулись от Солнца, но радиация и яркий свет убили бы и ослепили их, если бы не глушители и тяжелые солнцезащитные фильтры.
Мертвая, изрытая оспинами планета занимала более трех четвертей обзора. Меркурий был невелик для планет. Если бы Земля была бейсбольным мячом, Меркурий был бы мячом для гольфа. Его магнитное поле составляло один процент от земного. Человек, весящий 100 фунтов на Терре, весил бы тридцать восемь фунтов на Меркурии. Солнечное тело, на которое оно больше всего походило, было Луной. Меркурий, как и Лунную планету, усеяли тысячи кратеров. Доминирующим в открывшемся внизу виде был бассейн Калорис, море, подобное лунным. Однако вместо соленой воды кобылы наполнились хорошо пропеченной пылью. Бассейн Калориса был 1300 километров в диаметре, на планете диаметром всего 4880 километров.
Мартен указал на фабрику Sun Works, которая удалялась от них по дуге — они находились внутри фантастического сооружения. Казалось, что космический спутник будет двигаться вечно, пока не исчезнет за планетой. На внешней стороне фабрики, невидимой со смотровой площадки, потому что внешняя часть была обращена к Солнцу, находились огромные солнечные батареи, которые поглощали мощную энергию и подавали ее в ожидающие печи. С Меркурия катапультировался груз за грузом различных руд.
“Посмотри на это”, - сказал Оми.
Далеко слева находилась поврежденная "Звезда судьбы" "Чингисхан" . Это был огромный военный корабль сферической формы в несколько километров. Вокруг него мигали синие и красные огни, иногда погружаясь в него. Это были ремонтные капсулы. Некоторые из них были автоматизированными роботами, а некоторые - капсулами, занятыми людьми.
Оми повернулся к Мартен. “Итак, как стояние здесь поможет нам избежать кастрации?”
“Посмотри туда”.
Оми прищурился и покачал головой.
“Там”, - сказал Мартен, указывая более выразительно. “Видишь?”
“Эта капсула?”
“Правильно”.
Небольшая капсула, рассчитанная на одного человека, плавала примерно в сотне метров от внутренней поверхности обиталища. На ней не мигало никаких огней. Она сидела там, казалась мертвой, простой шар с несколькими рычагами, управляемыми изнутри. Там были руки сварщика, зажимы и рабочие лазеры. Любой, кто сидел внутри капсулы, мог ввести код полета. Частицы водорода разбрызгивались из горелки.
“Что насчет этого?” Спросил Оми.
“Помнишь, как я сказал тебе, что вырос здесь?”
Оми кивнул.
“Что ж, - сказал Мартен, - держу пари, что большая часть моего оборудования — оборудования моей семьи — все еще должна быть целой. Оно было хорошо спрятано”.
“И что?”
“Итак, моя семья построила капсулу-невидимку, чтобы сбежать в Конфедерацию Юпитера”.
“ПМСП нашел его, как вы сказали, более четырех с половиной лет назад”.
“Я почти уверен, что они нашли его тогда. Но это не имеет значения, потому что я мог бы создать другое”.
“Невозможно”.
Мартен выдавил улыбку. “Ты прав. Давай останемся и пройдем кастрацию”.
Оми побледнел. “Как ты планируешь поступить с этим, а...?”
“Мне нужен защитный костюм”, - сказал Мартен. “Чтобы я мог выйти наружу и войти в капсулу”.
“Тогда?”
“Тогда это становится трудным”, - признал Мартен.
“Но не исключено, верно?”
Мартен проверил свой хронометр. “Пора возвращаться”.
Оми взглянул на шипящее пятно в пузыре из плексигласа, а затем повернулся вместе с Мартеном к казармам.
3.
На экспериментальном лучевом корабле социального единства "Бангладеш" адмирал Рика Сиу опустилась в свое ускорительное кресло. На ней был серебристый вакуумный костюм с темной лицевой панелью и гудящим кондиционером. Вокруг нее и в таких же костюмах томились офицеры бронированной командной капсулы.
Несмотря на мощную защиту "Бангладеш", месяцы, проведенные на околосолнечной орбите, привели к утечке достаточного количества радиации, поэтому адмирал Сиу приказал командному составу вместе с охраной надеть защитные костюмы. Скафандров едва хватало высшему командованию и охране, что было зловещим упущением со стороны реквизиции. Остальная корабельная команда горько жаловалась на отсутствие для них вакцинных скафандров. После первых случаев лучевой болезни служба безопасности подслушала разговоры о мятеже. Наконец, чтобы вернуть некое подобие нормальности, адмирал приказал казнить главарей — в данном случае случайно отобранный персонал.
Экспериментальный космический корабль, единственный в своем роде, уже установил два опасных эксплуатационных рекорда: один по своей близости к Солнцу, два по продолжительности своего пребывания. Их наибольшей опасностью была дикая вспышка на Солнце. Одна вспышка длиной более 60 000 километров уже вырвалась из фотосферы Солнца и сделала петлю над Бангладеш только для того, чтобы снова упасть в котел ядерного пожара. Мощная магнитная защита корабля, такая же, как в глубоководных шахтах Земли, не позволяла рентгеновским лучам, ультрафиолетовому и видимому излучению, а также высокоскоростным протонам и электронам проникать внутрь корабля и поражать всех на борту. Даже скафандры vacc не защитили бы их от этого. К сожалению, редкая гигантская вспышка на солнце сигнализировала о начале неприятностей адмирала Сиу. Каким-то образом образ их лучевого корабля, плывущего под магнитной петлей горячего газа, вызванной вспышкой, привел команду в ужас. Если вспышка когда-нибудь попадет в них — даже при включенных на полную мощность магнитных щитах лучевого корабля — произойдет мгновенное уничтожение.