Кинг Барт : другие произведения.

Большая книга шпионских материалов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Содержание
  
  Опасность - это мое прозвище
  
  “Этические проблемы”? Что это?
  
  Высокотехнологичный шпионаж!
  
  Наборы инструментов секретного агента и средства самообороны!
  
  Шпионаж и коммуникация
  
  Нечестность — это лучшая шпионская политика
  
  Подслушивание!
  
  Наблюдение
  
  Маскировки, алиби и прикрытия
  
  Шпионы за животными
  
  Красться, следовать и убегать!
  
  Операция "Мясной фарш": основана на ложной истории
  
  Дезинформация
  
  Саботаж и убийство?
  
  Секретные сообщения и взлом кодов
  
  Мастера шпионажа
  
  Хранить секреты в секрете!
  
  Лучшее (и худшее!) Секретные имена когда-либо
  
  Поимка шпиона и обнаружение лжи
  
  Агенты, одетые лучше всех
  
  Знаменитые (и печально известные) шпионы
  
  12 типов шпионских ошибок
  
  Странные задания
  
  Как стать профессионалом
  
  Агентства!
  
  Терминология!
  
  Избранная библиография
  
  
  Большая книга шпионских материалов
  
  Барт Кинг
  
  Иллюстрации Рассела Миллера
  
  Большая книга шпионских материалов
  
  Цифровое издание v1.0
  
  Текст No 2011 Барт Кинг
  
  Иллюстрации No 2011 Рассел Миллер
  
  Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена какими бы то ни было способами без письменного разрешения издателя, за исключением кратких фрагментов, приведенных в целях рецензирования.
  
  Эта книга содержит материал, который интересен и занимателен. (По крайней мере, это то, что я люблю говорить себе.) Но поскольку речь идет о шпионаже и другой антиобщественной деятельности, помните, что вы берете на себя всю юридическую ответственность за все свои действия. Пожалуйста, соблюдайте все законы и уважайте права всех остальных. И просто для ясности, и издатель, и я снимаем с себя какую-либо ответственность за ваши действия.
  
  При написании этой книги я полагался на свой собственный опыт агента разведки, а также на множество различных источников, и я сделал все возможное, чтобы проверить факты и отдать должное там, где это необходимо. В случае, если какой-либо материал является неправильным или был использован без надлежащего разрешения, пожалуйста, свяжитесь со мной, позаботьтесь об издателе, чтобы в него можно было внести соответствующие поправки.
  
  Гиббс Смит, издатель
  
  Почтовый ящик 667
  
  Лейтон, UT 84041
  
  Приказы: 1.800.835.4993
  
  www.gibbs-smith.com
  
  ISBN: 978-1-4236-1875-1
  
  Самому хитрому, лживому и смертоносному человеку, которого я когда-либо встречал: Джареду Смиту
  
  Большая книга шпионских материалов
  
  Содержание
  
  
  Опасность - это мое прозвище
  
  
  “Этические проблемы”? Что это?
  
  
  Высокотехнологичный шпионаж!
  
  
  Наборы инструментов секретного агента и средства самообороны!
  
  
  Шпионаж и коммуникация
  
  
  Нечестность — это лучшая шпионская политика
  
  
  уклоняйся!
  
  
  Наблюдение
  
  
  Маскировки, алиби и прикрытия
  
  
  Шпионы за животными
  
  
  Красться, следовать и убегать!
  
  
  Операция "Мясной фарш": основана на ложной истории
  
  
  Дезинформация
  
  
  Саботаж и убийство?
  
  
  Секретные сообщения и взлом кодов
  
  
  Мастера шпионажа
  
  
  Хранить секреты в секрете!
  
  
  Лучшее (и худшее!) Секретные имена когда-либо
  
  
  Поимка шпиона и обнаружение лжи
  
  
  Агенты, одетые лучше всех
  
  
  Знаменитые (и печально известные) шпионы
  
  
  12 типов шпионских ошибок
  
  
  Странные задания
  
  
  Как стать профессионалом
  
  
  Агентства!
  
  
  Терминология!
  
  
  Избранная библиография
  Опасность - это мое прозвище
  
  Эй, ты можешь секунду помолчать? Эта книга в электронном виде сканирует ваш правый глаз, чтобы выяснить ваш допуск к секретной информации. (Вы слышали об электронных книгах, верно?)
  
  
  Пока это делается, позвольте мне рассказать вам о моих шпионских полномочиях. Во-первых, я эксперт по саботажу (САБ-э-тадж), искусству уничтожать или повреждать вещи по шпионским причинам. В мой список достижений входит спуск с рельсов игрушечного поезда и взрыв тыквы.
  
  Кроме того, я могу убивать босыми ногами (хотя я предпочитаю не наступать на гусениц, если это в моих силах). И хотя я не могу подтвердить или опровергнуть больше никаких подробностей о моем прошлом, я могу сказать вам, что я писатель...и поверьте мне, писатели - шпионы! Разница в том, что писатель хочет раскрыть секреты, а затем поделиться ими со всеми. Шпион хочет раскрыть секреты и ни с кем ими не делиться (или продать их высокооплачиваемому клиенту).
  
  Эй, похоже, что сканирование глаз в этой книге завершено, и - ого—го: вы вообще не допущены к никаким сверхсекретным материалам! Это очень плохо. Поэтому, пожалуйста, прекратите читать прямо сейчас.
  Ты слышал, что я сказал?
  
  Ну, я думаю, ЭТО не сработает.
  
  Подождите! Продолжая читать, несмотря на мои угрозы, вы доказали свою заинтересованность в раскрытии скрытых секретов. И для меня этого достаточно! В конце концов, “изучение секретов” - это причина, по которой большинство шпионов занимаются шпионажем. Потому что быть “на высоте” над всеми остальными довольно круто.
  
  Конечно, не все шпионы хотят быть крутыми. У некоторых просто нет выбора! Например, в 1993 году человек по имени Бин Ву был арестован за попытку контрабанды приборов ночного видения из Соединенных Штатов в Китай. Но вот что удивительно: Бин Ву ненавидел китайское правительство! На самом деле, Бин Ву был арестован за протест против политики Китая. После того, как Бин Ву был арестован, ему был предоставлен выбор: либо работать секретным агентом в Китае, либо отправиться в тюрьму на длительный срок. (Угадайте, какую он выбрал?)
  
  Шпионы: исключение из правил
  
  Угадай что? Многим людям автоматически не нравится любой, у кого в названии должности есть слово “агент”. Литературный агент, талантливый агент, химический агент...мы ненавидим их всех! Знаете ли вы единственное исключение из этого? Секретные агенты!
  
  Согласно электронному скану этой книги, вы также честный человек. Так что, может быть, вы думаете, что не созданы для шпионажа. Подумайте еще раз! Если вы дочитали до этого места, вы почти готовы сменить свои хорошие туфли на шпионские ботинки с баллончиками ядовитого газа, спрятанными в каблуках. И тогда вы будете готовы заняться чем-то действительно гламурным, например, составлять отчеты о шпионаже.
  
  Никто не знает, каким был первый шпионский отчет. Но самая старая из известных нам была написана 4000 лет назад на глиняной табличке где-то на территории нынешнего Ирака. (Это был секретный план по наблюдению за пожарными сигналами на реке Евфрат.)
  
  Я предполагаю, что на самом деле самый старый шпионский отчет был составлен сотни тысяч лет назад и выглядел примерно так:
  
  “Коммандер Ток, я готов предоставить свой отчет”.
  
  “Продолжайте, агент Бумп”.
  
  “Я видел, как Ригу собирал снаряды!”
  
  “Хорошая работа!” * пауза* “Э-э, как ты думаешь, почему Ригу это делал?”
  
  “Может быть, он хочет начать использовать снаряды за деньги?”
  
  “Но это полностью разрушило бы нашу нынешнюю систему покупки и продажи предметов с использованием очень маленьких камней!”
  
  “Возможно, он просто думает, что ракушки красивые”.
  
  “Они такие, не так ли? Мне особенно нравятся кудрявые, с синими внутренностями. ” * пауза* “Но нам, вероятно, следует ударить Ригу по голове чем-нибудь твердым на всякий случай”.
  
  
  Как мы узнали от пещерных людей, шпионаж - это очень увлекательно! Она сочетает в себе опасность, секретность и возможность совершить действительно большие ошибки. А в наше время шпионы носят крутые солнцезащитные очки!
  Зачем шпионить?
  
  Но крутые солнцезащитные очки сами по себе не объясняют шпионаж. Факт в том, что каждая нация хочет защитить свои границы и своих граждан. Вот три способа, которыми страны могут это сделать:
  
   Заключайте договоры с другими странами.
  
   Есть военные.
  
   Шпион!
  
  Хотя я не знаю наверняка, что пещерные люди использовали шпионов, древние цивилизации использовали. Например, в греческой мифологии была история о полубоге по имени Прометей (pro-MEETH-ee-us). Он украл секретную технологию (а именно, огонь) у главного бога Зевса (зоопарки). Затем Прометей передал эту секретную информацию людям. Наконец, после поимки, Прометей был приговорен к тому, что его печень съел орел. Прямо как шпионы сегодня!
  
  И в перерывах между криками, я готов поспорить, что Прометей согласился бы со словами древнего китайского лидера Сунь-цзы: “Армия без секретных агентов подобна человеку без глаз и ушей”.
  
  Эй, ты это слышал? “Глаза и уши”. Так вот почему шпионам нужны солнцезащитные очки (и наушники).
  
  Хорошо, теперь мы понимаем, почему у наций есть шпионы. Но я должен указать на кое-что, прежде чем идти дальше. Такие люди, как я, любят узнавать о секретах и неудачах шпионов на протяжении всей истории. Но за каждым промахом или ошибкой, которую совершает шпион или шпионское агентство, бесчисленное количество раз они спасают жизни, срывают вражеские заговоры и в остальном делают именно то, на что люди надеются, что они будут делать.
  
  Так почему бы нам не услышать больше о шпионах, спасающих положение? Потому что эти успехи ЗАСЕКРЕЧЕНЫ! У ЦРУ (Центрального разведывательного управления) даже есть неофициальный девиз: “Наши неудачи предаются огласке. Наши успехи - нет ”. Так что не думайте, что все шпионы опасные, неуклюжие простофили...потому что только некоторые из них являются.
  
  И шпионы, которые действительно хороши в своей работе, - это те, о ком вы НИКОГДА не услышите. (Как я!)
  “Этические проблемы”? Что это?
  
  Я признаю это. Эта книга пропитана предательством, ложью и обманом.[1] Послушайте, шпион должен обманывать других людей. Это есть даже в описании работы: “Шпион — человек, который тайно собирает информацию о враге или конкуренте”. (Один бывший агент сказал мне, что девизом его работы из трех слов было “Подружиться и предать”.)
  
  Для того, чтобы шпион мог тайно собирать информацию, он или она будет использовать много, много форм обмана, начиная с лжи! На самом деле, можно сказать, что шпион - это профессиональный лжец. Но, хотя вы можете верить, что лгать всегда неправильно, иногда ложь может предотвратить что-то ужасное. Это означает, что ложь и обман могут быть необходимы — и даже хороши! Вот что я имею в виду:
  
  Плохой обман —Шпион, работающий на частное агентство, пробирается на работу в корпорацию. Там он узнает о новом, сверхсекретном средстве от облысения. Шпион крадет формулу и продает ее конкурирующей корпорации за миллионы долларов. Между тем, оригинальный изобретатель средства от облысения (мой герой!) не получает ни пенни.
  
  
  Хороший обман — Используя секретную личность, правительственный шпион проникает в террористическую группу. Там он узнает о готовящемся нападении на его страну. Он предупреждает власти, и жизни невинных людей спасены!
  
  Но границы между плохим и хорошим обманом не всегда так ясны. Мир шпионажа может быть настолько хитрым и мрачным, что его называют “пустыней зеркал”. Итак, это делает наличие сильного морального чувства добра и зла одной из самых важных черт шпиона. Конечно, “правильное” и “неправильное” может зависеть от точки зрения человека и от того, из какой страны он родом.
  
  Во время войны за независимость американский агент Нейтан Хейл у меня был друг, который всегда считал шпионаж позорным. Хейл сказал ему что-то вроде этого: “Все, что делается на благо большинства, достойно уважения, потому что это необходимо”. И это подводит нас к извечному вопросу: когда цель (результат или результативность) оправдывает средства (метод или шпионаж)? Другими словами, что позволяет делать что-то незаконное (средства) ради помощи нации (цель)?
  Воображаемый пример в точке I
  
  Соседняя нация Пиддлхинтон находится в хороших отношениях с вашей родиной. Но ваш начальник разведки сообщает вам, что у Пиддлхинтона могут быть планы вторжения в вашу страну. Если вы готовы отправиться на миссию, вы можете отправиться в Пиддлхинтон и украсть эти планы вторжения!
  
  Тебе стоит идти? Правильно ли это делать?
  
  Если вы скажете “да”, это означает, что вы совершите преступление по воровству против страны, которая не причинила никакого вреда вашей. На самом деле, вы бы украли что-то у одного из союзников вашей страны.
  
  Но давайте предположим, что вы все равно совершите эту кражу. Когда вы засовываете секретные планы вторжения в свою черную водолазку, появляется охранник. Что бы вы были готовы сделать, чтобы защитить планы вторжения?
  
   Сдавайтесь
  
   Попробуй вырубить охрану
  
   Используй свои ниндзя-метательные звезды на страже.
  
  Если бы вы выбрали b или c, вы бы напали на человека, который пытается предотвратить преступление. Не круто!
  
  Конечно, мы могли бы изменить это. Что, если шпион из Пиддлхинтона пытался украсть сверхсекретные планы вторжения из вашей страны. Помните, этот шпион будет делать именно то, что вы собирались сделать!
  
  Ты бы попытался остановить его? Захватить его? Кидать в него звездами ниндзя?
  Воображаемый случай в пункте II
  
  О, у меня еще более сложная дилемма! Допустим, ваша страна и Пиддлхинтон уже находятся в состоянии войны. Война тяжела не только для солдат. И вы слышали, что некоторые жители Пиддлхинтона умирали от болезней.
  
  Через свою шпионскую сеть вы получаете информацию о том, что агенты Пиддлхинтона контрабандой ввозят товары в страну. Во время расследования вы обнаруживаете группу женщин и детей, которые собираются пересечь границу в Пиддлхинтон.
  
  Сначала это кажется нормальным, но потом вы замечаете, что у всех детей есть куклы. Вы всегда втайне боялись кукол, поэтому попросите агента присмотреться к ним повнимательнее. Агент обнаруживает, что все детские куклы наполнены ... лекарствами!
  
  Чем ты занимаешься? С одной стороны, это лекарство направляется во вражескую страну. С другой стороны, она, вероятно, будет использована для помощи невинным людям. Вы собираетесь забрать лекарство и арестовать кучу женщин и детей?
  
  
  Это на самом деле уже случалось раньше. Во время Гражданской войны секретные агенты контрабандой перевозили лекарства на Юг, используя кукол. Иногда их находили солдаты Союза, которым приходилось решать, что делать с куклами. (Играть с ними было не вариантом).
  
  Вы видите, насколько сложным может быть мир шпионажа? Это тоже БОЛЬШОЙ сложный мир, потому что у каждой отдельной нации есть шпионы. Даже в Ватикане, стране с населением менее 1000 человек, есть по крайней мере один шпион!
  
  Нации обычно посылают своих шпионов как в дружественные, так и в недружественные страны. Это потому, что у дружественной страны могут быть секреты получше, чем у врага. И всегда есть шанс, что дружественная страна может стать недружественной ... Так что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!
  
  У Соединенных Штатов и многих других стран есть секретные агенты в каждой другой стране мира. И все агенты США имеют разрешение шпионить, где бы они ни находились, кроме американских агентов в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и Австралии. Эти страны (и США) известны как союзники пяти глаз, и у них есть соглашение “вы не шпионите за нами, мы не шпионим за вами” друг с другом.
  
  Большинство стран мира признают тот факт, что агенты ЦРУ разгуливают по их стране. И во многих случаях они счастливы иметь шпионов! Это потому, что агенты ЦРУ могут найти какую-то полезную информацию, а затем поделиться ею с этими странами. Соединенные Штаты часто отвечают взаимностью, допуская иностранных шпионов на территорию своих границ.
  
  Это сложная проблема!
  
  Трудно доказать, что дружественные страны на самом деле не шпионят друг за другом. Как сказал один агент: “Как бы вы проверили это — шпионя?”
  Наш образец для подражания: сэр Фрэнсис Уолсингем
  
  Возможно ли вообще быть хорошим человеком, а также хорошим шпионом? Может быть. Сэр Фрэнсис Уолсингем (около 1530-1590) создал первое в Англии шпионское агентство. За 20 лет руководства командой из более чем 70 секретных агентов Уолсингем защитил королеву Елизавету от наемных убийц, а Англию - от вторжения Испании.
  
  За все время, что Уолсингем руководил шпионским агентством, он ни разу не использовал его в своих интересах. На самом деле, Уолсингем сам платил своим шпионам, из собственного кармана. (Поверьте мне, это впечатляет.) Итак, хотя сэр Фрэнсис Уолсингем мошенничал, лгал и шпионил в пользу своей нации, на самом деле он был честным человеком!
  
  Мы видим, что даже в мире шпионажа существуют правила. И это подводит нас к предателям. Предатель - это тот, кто предает свою страну. Кто-то вроде Джона Уокера. Он был офицером военно-морского флота США, который продал России более 250 000 секретных документов.
  
  Когда Уокера арестовали в 1985 году, казалось очевидным, что он был предателем. Он не только продал секреты своей страны соперничающей стране, он даже не был завербован. Уокер только что зашел в российское посольство и спросил, нужны ли им секреты! (Уокеру дали пожизненное заключение.)
  
  Затем есть дело Джонатана Полларда, офицера разведки США, который украл более миллиона страниц секретных материалов. Поллард продал эти документы стране, которая является другом Соединенных Штатов, а именно Израилю. Это так же плохо, как то, что сделал Уокер? (Поллард также получил пожизненное заключение.)
  
  Как мы называем человека, который выдает общественности секреты своей страны? В 2010 году аналитик разведки армии США по имени Брэдли Мэннинг был арестован за утечку видео. На видео показано, как экипажи двух американских ударных вертолетов обстреливают группу в основном безоружных людей в Ираке. (В результате нападения были убиты одиннадцать человек, в том числе фотокорреспондент.)
  
  Мэннинг передал это видео и тысячи секретных сообщений веб-сайту под названием WikiLeaks. (Это онлайн-источник информации, которую правительства и корпорации предпочли бы сохранить в секрете.) Мэннинг хотел, чтобы ВСЕ эти материалы были обнародованы. Было ли это потому, что он хотел предать свою страну? Или у него было искреннее желание, чтобы люди знали правду? (Таких людей называют “разоблачителями”.) Если он на самом деле был разоблачителем, делает ли это Мэннинга предателем или героем? Или что-то среднее?
  НЕ наш образец для подражания
  
  С начала 1970-х по 2007 год Монзер аль-Кассар был тем человеком, с которым нужно встретиться любому, кто ищет оружие или взрывчатку. Не имело значения, кем вы были или для чего вам нужно оружие — если у вас были деньги, аль-Кассар продал бы их вам.
  
  Когда его спросили, как он мог работать с враждебными шпионами, террористами и преступниками, аль-Кассар ответил: “Откуда мне знать, кто хороший, а кто плохой? Плохие люди для вас могут быть хорошими людьми для меня.”
  
  Ого-го. Совершенно ясно, что Монзер аль-Кассар вреден почти для всех!
  
  
  
  
  
  [1] Это потрясающе!
  Высокотехнологичный шпионаж!
  
  Шпионаж (произносится ESS-pee-uh-nahjh) означает “шпионаж” или “сбор разведданных”. Это очень классное слово, так что используй его как можно чаще. Конечно, некоторым агентам вместо этого нравится слово “ремесло”. (Это означает то же самое.) Скучно! В то время как мир “warcraft” впечатляет, “tradecraft” звучит так, будто вы обмениваете жилеты ручной работы.
  
  В любом случае, садясь писать о компьютерном шпионаже, я задался вопросом: “Как это будет применимо к большинству людей?”
  
  Затем я ввел свой пароль для входа в компьютер. Вау, я, должно быть, принял немного витамина этим утром!
  
  Компьютерный шпионаж - это то, что затрагивает ВСЕХ, даже тех трех человек в Южной Каролине, у которых еще нет компьютеров. Это потому, что мы все должны защищать себя от хакеров. Да, пароли должны обеспечивать безопасность наших онлайн-аккаунтов. Но я узнал, что люди часто выбирают пароли настолько неубедительные, что любой малыш может их разгадать!
  
  Вот что я имею в виду. Это один из самых популярных компьютерных паролей всех времен:
  
  
  Ты видишь это? Это слово пароль, написанное задом наперед. Вау! Это даже умнее, чем просто использовать слово пароль для пароля. И угадайте, что? Пароль, независимо от того, пишется он задом наперед или нет, является одним из самых популярных паролей в мире!
  
  Исследователи изучают пароли, которые используют люди. Вот список некоторых из наиболее распространенных:
  
  123456—Один процент всех пользователей компьютеров использует эту или другую серию цифр для своего пароля.
  
  654321—Обратное мышление.
  
  iloveyou—Мило, но стоит прочитать “ilovegettinghacked”.
  
  abcdef—Или любая подобная последовательность букв.
  
  abc123—О! Становится сложнее!
  
  [имя человека] —Потому что это так просто, никто не разберется! (Если они не попытаются.)
  
  qwerty—Посмотрите, где находятся эти клавиши на клавиатуре.
  
  11111—Я просто откинул голову назад и рассмеялся.
  
  0—Да, весь пароль - это число 0. (Это просто очень грустно.)
  
  тигра—Не смотри на меня, я просто сообщаю об этом!
  
  Будучи шпионом, вы обязаны своей профессии иметь пароль получше, чем “тигра”. Попробуйте скомбинировать что-нибудь СЛУЧАЙНОЕ с ШАБЛОНОМ, который вы можете запомнить. Например, начните с короткой странной фразы, которую вы не сможете забыть, например, “spiesR1st”.
  
  Затем попробуйте объединить этот базовый пароль с различными названиями сайтов, на которые вы заходите. Итак, если вы заходите на Facebook, паролем там может быть “facebookspiesR1st”. Кроме того, добавление заглавной буквы и символа * делает пароль в тысячи раз более сложным для хакеров!
  
  Конечно, если вы думаете, что я собираюсь помочь вам УКРАСТЬ пароли, подумайте еще раз! О, подождите, это книга о шпионаже, не так ли? Возможно, вам следует знать эти стратегии, чтобы вы могли защитить себя от кражи пароля! Достаточно справедливо.
  Кража пароля
  
  Один из лучших способов узнать чей-то пароль - просто посмотреть, пока человек входит в свой компьютер.
  
  Я шучу — и это не так. Попытайтесь найти невинные причины, чтобы слоняться вокруг компьютера человека, когда он входит в систему в течение дня. Ключ в том, что в первый раз, когда вы делаете это, вы даете понять, что вы не смотрите на то, что делает человек. Но со временем вы сможете украдкой взглянуть на нажатия клавиш пароля. Просто попробуйте получить одно нажатие клавиши (“p”!), а затем запишите это. Пропустите день, затем попробуйте еще раз нажать клавишу для их пароля при следующей попытке!
  
  Естественно, вы не сможете быстро выучить весь пароль. Это может занять годы! Может быть, даже недель. Но с терпением вы доберетесь туда. Агенты называют это “Техникой слона”, потому что это требует терпения. (Название взято из старого анекдота.[2])
  
  Горячий совет!
  
  Чтобы защитить себя от подобных вещей, попробуйте ввести пароль, для ввода которого требуются две руки. (Шпионам сложнее отследить все десять пальцев.) И если кто-то вздумает околачиваться поблизости, пока вы входите в систему, пусть ваш любимый слон наступит на него.
  Хакерство, компьютерный шпионаж и кибервойна
  
  Знаешь что? Техника слона звучит как тонна работы. Может быть, вам стоит просто нанять хакера вместо этого! Потому что, когда дело доходит до компьютерного шпионажа, существуют миллионы профессиональных хакеров, пытающихся проникнуть в компьютеры по всей планете. Эти хакеры не просто пытаются проникнуть на страницы Facebook. Каждый день средний офицер вооруженных сил США, работающий в Пентагоне, может получить до 5000 попыток взлома на своем компьютере. А военные сети проверяются сотни тысяч раз в день!
  
  Что может произойти, если вражеские хакеры добьются успеха? Позвольте мне рассказать вам небольшую историю:
  
  В 2007 году лидеры Израиля с подозрением относились к секретной атомной станции, которую строил его враг Сирия. Но израильские военные не могли просто направить самолеты и разбомбить завод. В конце концов, у Сирии действительно хороший радар и противовоздушная оборона, которые могут сбивать любые атакующие самолеты.
  
  Вместо этого израильские хакеры завладели компьютерами, которые управляли противовоздушной обороной Сирии. Хакеры запрограммировали компьютеры противовоздушной обороны, чтобы показать, что все было нормально и просто отлично. А потом Израиль просто прилетел на своих самолетах и взорвал атомную станцию!
  
  Какая забавная история! А теперь с удовольствием почитайте о некоторых различных целях, которые используют высокотехнологичные хакеры.
  
  Кибершпионаж: проникновение в компьютер с целью КРАЖИ информации.
  
  Пример: В 2007 году серия компьютерных атак на правительственные учреждения США привела к потере от 10 до 20 терабайт данных. Это больше данных, чем хранится в любой библиотеке в любом городе, в котором вы живете! (Эксперты считают, что атака произошла из Китая.)
  
  Киберсаботаж: попытка проникнуть в компьютер или сервер, чтобы УНИЧТОЖИТЬ его содержимое.
  
  Пример: В 2008 году нарушитель спокойствия разбросал кучу флэш-накопителей по парковке военной базы США в Тампе, штат Флорида. Естественно, кому-то стало любопытно, и он взял одну из флэш-накопителей. “Ну и дела, интересно, почему они здесь?”
  
  Затем этот человек подошел к компьютеру на военной базе и вставил флэш-накопитель в компьютер. (“Думаю, я узнаю!”) А затем флэш-накопитель заразил тысячи военных компьютеров вредоносным (подлым и злобным) программным обеспечением, которое все испортило! “Упс!”
  
  Кибер-зомби: хакеры-шпионы могут захватить группу компьютеров, объединить их в сеть, а затем приказать им рассылать вирусы или совершать другие пакости. Зараженные компьютеры называются “зомби-компьютерами”. Их сеть - это ”сеть роботов“ или ”ботнет".
  
  
  Пример: Североамериканские эксперты по безопасности недавно разоблачили огромную группу компьютерного шпионажа в Китае. Группа получила прозвище “Теневая сеть”. Во время своих наблюдений эксперты с изумлением наблюдали, как китайские хакеры заражали компьютеры в более чем ста разных странах и превращали их в глобальную сеть ботнетов.
  
  Эти компьютеры-зомби управлялись удаленно и передавались на серверы в Китае. Среди прочего, ботнеты проникли в САМЫЕ секретные компьютеры правительства Индии, где они украли отчеты об индийских ракетных системах и узнали военные секреты о союзниках Индии, включая Соединенные Штаты.
  
  Кибервойна: Когда две страны вступают в войну в 21 веке, первое, что происходит, это то, что их компьютеры начинают атаковать друг друга. Потому что, хотя для запуска реактивных самолетов и ракет требуется время, компьютерная атака может произойти со скоростью света!
  
  Пример: В 2009 году народы Грузии и России вступили в войну. Перед тем, как танки начали двигаться, правительственные компьютеры Грузии были атакованы. Хакеры отключили медиа, банковские и правительственные компьютеры Грузии. Что за хакеры? Русские хакеры!
  
  То, что сделали русские, называется “DDoS” (распределенный отказ в обслуживании). Вот что происходит, когда враг отправляет миллионы “поддельных” посетителей на веб-сайт, что приводит к его сбою. Это может быть довольно серьезным делом, если это правительственный веб-сайт, который имеет решающее значение для коммуникаций!
  Кибер-воины правят
  
  Из-за этого нового типа кибер-взлома американские военные создали совершенно новую ветвь обороны под названием Киберкомандование (также известное как CYBERCOM). Работающие там агенты называют себя “кибер-воинами”, и мы все можем согласиться, что это самое крутое название должности на свете. (Это намного лучше, чем “хакер”.)
  
  О чем беспокоятся американские кибервойны? Китай! Большинство экспертов считают, что в Китае больше кибервойн, чем в любой другой стране. Черт возьми, есть даже китайский университет, который преподает такие курсы, как “технология сетевых атак”! Еще одна вещь, которую делает китайское правительство, - это ищет детей, которых поймали на взломе. Затем он нанимает хакеров!
  
  Меня зовут Бонд...но каким должен быть мой псевдоним?
  
  В 2010 году агенты британской разведки столкнулись со своим величайшим врагом. Конечно, они шпионили против мусульманских террористов и русских подлецов. Но на этот раз они столкнулись с более серьезным врагом: компьютерами!
  
  Чтобы улучшить навыки работы с компьютером среди сотрудников, британская служба безопасности начала увольнять агентов старшего возраста и нанимать молодых людей с опытом работы в области технологий.
  
  Итак, “поколение Джеймса Бонда” шатких шпионов было отправлено на пенсию, потому что они не могут войти в Twitter?
  
  Да!
  
  В Китае правительство контролирует все компьютерные сети. Поэтому, когда китайский чиновник говорит: “Китайское правительство рассматривает хакерство как раковую опухоль для всего общества”, вы просто должны улыбаться! То есть, если вы не работаете в Google. Видите ли, в 2010 году Google прекратила все операции в Китае, потому что устала от хакеров, постоянно пытающихся проникнуть в ее компьютерные системы. Почти наверняка это были атаки, спонсируемые правительством. Одним из ключей к разгадке было то, что хакеры очень интересовались любыми людьми, работающими за права человека в Китае.
  
  О, подождите! Я не рассказал вам о величайшем киберпреступлении против человечества за всю историю! В прошлом году трехлетний мальчик, вооруженный банкой арахисового масла, размазал липкую массу по клавиатуре моего ноутбука. Хотя я ничего не могу доказать, я подозреваю участие Китая.
  
  Забавный факт
  
  Когда Джон Маккейн и Барак Обама баллотировались на пост президента США, оба их предвыборных штаба были взломаны с компьютеров в Китае.
  
  И еще кое-что. Чтобы оставаться на переднем крае, Соединенные Штаты начали соревнование под названием Cyber Challenge. Это национальный поиск талантов для кибервоинов средней школы. Молодые хакеры соревнуются друг с другом в кибер-соревнованиях. Киберспортивный конкурс 2009 года выиграл 17-летний Майкл Коппола. Чтобы победить, он взломал главный компьютер Cyber Challenge и добавил очки к своему собственному счету!
  
  Это был обман? О, пожалуйста! Судьям это понравилось. Как сказал Майкл: “Это жульничество, но такое ощущение, что вся игра - это жульничество”. (Что-то подсказывает мне, что из него получится хороший кибервоин!)
  
  Википедия для любителей
  
  Шпионы когда-нибудь пользуются Википедией? Вроде того. У профессионалов американской разведки есть своя собственная версия этого, называемая Intellipedia. Это место для американских агентов, руководителей шпионской деятельности и экспертов для создания и редактирования разведывательных записей. Но что, если вы агент ЦРУ, который работает над проектом, и вы хотели бы попросить помощи у других агентств? К счастью, есть MySpace — или его шпионская версия, известная как A-Space. Вот где агент ЦРУ в Вирджинии может получить помощь от агента АНБ в Сиэтле!
  
  
  Эй, представьте, что вы могли бы отслеживать все телефонные звонки, электронные письма, Твиттер-каналы, мгновенные сообщения (для тех из вас, кто страдает от перегрузки аббревиатурами) и текстовые сообщения в мире. Невозможно? Не совсем! Видите ли, каждый день поступают миллиарды таких сообщений, и в них содержится несказанное количество разведданных.
  
  Вот тут-то и появляется сверхсекретный проект "ЭШЕЛОН". Эта программа настолько секретна, что большинство правительств даже не хотят говорить о ней. Ходят слухи, что он использует сеть суперкомпьютеров, чтобы просматривать все электронные коммуникации в мире в поисках важных деталей.
  
  О, это значит, что нечто подобное может произойти:
  
  Вражеский шпион (висит со своими приятелями)
  
  Проект ЭШЕЛОН: Вы в квартире?
  
  ЭС: Эм, может быть.
  
  ЧП: Квартира в Берлине?
  
  ЭС: Даже близко нет.
  
  Физрук: Мы обнаружили там сигнал вашего ноутбука час назад.
  
  ЭС: Ипп!
  
  Физрук: Почему бы нам не прийти и не потусоваться с тобой! Нам есть о чем поговорить.
  
  ЭС: (отключается)
  
  
  
  
  
  [2] В. Как съесть целого слона? А. По кусочку за раз.
  Наборы инструментов секретного агента и средства самообороны!
  
  Эй, ты все еще здесь? Просто подожди секунду, пока я отложу свой швейцарский армейский нож. Я должен быть осторожен с этим, потому что это не просто перочинный нож. Что делает ее особенной, так это то, что в дополнение к обычным насадкам (выдвижная шариковая ручка, гаечный ключ, фонарик) в ней есть чип памяти (флэш-накопитель), который самоуничтожается, если кто-либо вмешивается в него. (Действительно!)
  
  Перочинный нож также оснащен идентификатором отпечатка пальца с датчиком нагрева. Это означает, что чип памяти будет работать, только если мой палец все еще прикреплен к моему телу. Если вражеский агент отрежет мне палец и попытается использовать его для доступа к моему чипу памяти, чип памяти самоуничтожится!
  
  
  Конечно, если бы кто-то отрезал мне палец, я, вероятно, не стал бы так беспокоиться о своем чипе памяти.[3]
  
  В любом случае, эта глава о вещах, которые шпион должен иметь в своем наборе инструментов. Одна вещь, которую шпион не должен иметь там, - это книга шуток. Шпионы не шутят! Это потому, что они часто попадают в напряженные ситуации, которые не очень смешны.
  
  Хуже того, шпионам часто приходится работать в напряженных странах, которые не очень смешны. Вы знаете, такие страны, в которых есть традиции злобных диктаторов, безжалостных полицейских и действительно плохих телевизионных шоу.
  
  Это те страны, в которых могут быть шутки, подобные этой, из России. Это шутка о людях, которые рассказывают анекдоты:
  
  “Есть люди, которые РАССКАЗЫВАЮТ анекдоты. Тогда есть люди, которые СОБИРАЮТ анекдоты. И, наконец, есть люди, которые СОБИРАЮТ людей, которые РАССКАЗЫВАЮТ анекдоты ”.
  
  Хе-хе... ой.
  
  Теперь представьте себе эту реальную ситуацию:
  
  Русский агент входит в московский кинотеатр. В кинотеатре показывают премьеру голливудского блокбастера. В начале фильма русский надевает самый крутой шпионский гаджет, который когда-либо был создан — очки ночного видения!
  
  Когда агент оглядывается, становится совершенно ясно, что он не заинтересован в просмотре фильма. Нет, он пытается поймать пирата.
  
  Ах-ха! Ночное видение нашего агента показывает, что кто-то записывает блокбастер — другими словами, преступник снимает фильм из фильма! Это известно как “пиратская” копия, и, хотя она может принести МНОГО денег пиратам фильма, это также обойдется киностудии в миллионы долларов потерянных продаж.
  
  Наш агент собирается арестовать пирата. И в этом случае пиратский фильм был одним из фильмов о пиратах Карибского моря. Видите ли, Дисней нанял частное шпионское агентство, чтобы решить именно такую проблему. (Этим конкретным агентством руководят отставные офицеры российской разведки и полицейские.) Итак, агент поймал пирата, снимающего пиратскую версию пиратского фильма!
  
  Я говорил тебе, что очки ночного видения - лучшие! Эй, говоря о фильмах, основываясь на моем опыте просмотра шпионских фильмов, самые крутые гаджеты изобретаются, когда кто-то говорит: “Это сумасшедшая идея, но она может сработать”. И оказывается, что есть правительственное агентство США, занимающееся именно таким подходом. Она известна как...
  Отдел безумных ученых!
  
  Хорошо, официальное название департамента - Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA), но его прозвище более точное. В конце концов, по словам директора DARPA, люди, работающие там, - это “элитная армия футуристических техно-фанатов”. Это потому, что DARPA постоянно ищет ученых и исследова-телей, делающих вещи настолько безумные, что никто другой в них не поверит. Когда DARPA изначально создавалось, его миссией было не допустить, чтобы Соединенные Штаты когда-либо были “удивлены” крутым изобретением, над которым работала другая страна. DARPA избегает сюрпризов, изобретая собственные сюрпризы!
  
  Какие сюрпризы? Ну, большинство из них засекречены, но вот несколько вещей, которые изобрели Безумные ученые:
  
   компьютерная мышь
  
   Системы GPS для навигации
  
   Самолеты “стелс”, которые радар не может обнаружить
  
   переводчики языков
  
   машины, которые сами себя ведут в пробке
  
   искусственные конечности, которые выглядят и действуют как настоящие
  
  Вы определенно слышали о другом изобретении DARPA: Интернете! Вы знали, что безумные ученые изобрели Всемирную паутину, верно? Да, еще в 1970-х годах "Сеть” была проектом, призванным помочь в военной коммуникации. И в этом прелесть безумных ученых DARPA: они делятся своими изобретениями, когда могут. Всякий раз, когда DARPA придумывает изобретение, которое поможет обществу, они раздают его. Итак, мы ВСЕ пользуемся Интернетом. Спасибо, DARPA!
  
  Прежде чем я поделюсь дополнительной информацией о штуковинах и технологиях, я должен рассказать вам о московских правилах. Это правила, которые агенты ЦРУ придумали во время работы в Москве, которая раньше была самым трудным местом в мире для хорошего шпионажа. Одно из московских правил гласит: “Технология всегда тебя подведет”. [4]
  
  Если у вас когда-нибудь зависал компьютер или швейцарский армейский нож, вы знаете, о чем я говорю. И вот почему хороший шпион знает, что нет замены человеческому интеллекту или СООБРАЗИТЕЛЬНОСТИ.
  
  Существует также ряд низкотехнологичных приложений, которые окажутся полезными для сбора информации, или того, что мы, шпионы, называем “разведданными”. Осмотритесь и посмотрите, есть ли у вас какие-либо или большинство из них:
  
  Солнцезащитные очки: обтекаемые или зеркальные пилотные очки являются предпочтительными моделями шпиона.
  
  Устройство для вскрытия замков: также известно как изогнутая скрепка.
  
  Старый сотовый телефон: сохраните свои мобильные телефоны. С батареей и чипом они являются идеальным способом хранения важных номеров или сообщений. (Помните, вы можете писать что угодно в адресных строках). И вы можете легко спрятать что-то вроде записки внутри мобильного телефона, даже если в нем нет батареи или чипа!
  
  Бинокль или мини-телескоп: мне не нужно это объяснять, не так ли?
  
  Камера: В старые времена кинокамеры были разработаны таким образом, чтобы шпион мог сфотографировать целую страницу секретной информации, а затем уменьшить ее на пленке до размера точки. Они назывались “микроточечные камеры”. Поскольку все знают об этом, вам следует приобрести либо камеру в горошек, либо камеру с микро-полосками. И то, и другое застигнет ваших врагов врасплох!
  
  Но, по крайней мере, всегда имейте при себе цифровую камеру (или сотовый телефон со встроенной камерой).
  
  (или жевательная резинка): кусочки воска Один из самых простых способов украсть бумагу - это промокнуть заднюю часть планшета или папки кусочками пластилина или воска фокусника. Когда вы идете и разговариваете, небрежно положите свой буфер обмена на нужный документ. Тогда возьми ее в руки!
  
  
  
  
  Фальшивые монеты: Известно, что шпионы хранили ядовитые таблетки для самоубийства в полых монетах. Таким образом, в случае поимки, действительно преданный шпион может закончить свою жизнь до того, как его пытали, чтобы он выдал государственную тайну. Я делаю нечто подобное: я ношу с собой витамины Flintstones в специальном контейнере. Если меня схватят, я немедленно съем одну, чтобы витамин укрепил мою решимость не выдавать секреты.
  
  Хотя все эти принадлежности в порядке, как вы их все носите с собой? Многие агенты носят брюки-карго, а также спортивную куртку или просторную рубашку, которые они настраивают с дополнительными карманами. Например, на пальто ниже есть несколько внутренних карманов:
  
  
  Оружие и самооборона!
  
  Из-за вашей опасной профессии может наступить время, когда вам придется защищаться. Но даже при том, что шпионы не любят привлекать к себе внимание, самозащита может быть шумным делом. Например, я приседаю в карате, если на меня нападают. Затем я вывожу из себя своего противника, крича: “ПРИВЕТИИИИИАААА!” А потом я убегаю — быстро.
  
  Даже громче, чем мой визг в боевых искусствах, звучит “крэк!” пистолета, когда он стреляет. (Этот звук частично вызван тем, что пуля преодолевает звуковой барьер.) Потребность в более тихом оружии привела американских агентов во время Второй мировой войны к изобретению ствола, который надевался на ствол пистолета 22 калибра. Ее целью было заглушить звук gun...so это был один из первых глушителей! Этот прорыв привел к тому, что сегодня используются различные типы глушителей.
  
  
  
  
  Хотя глушитель и очень полезен, он ограничивает мощность и точность оружия. Чтобы обойти эту проблему, британские агенты в 1970-х годах придумали “ретро” оружие — маленький, мощный арбалет, который стрелял короткой стрелой (называемой “болт”). Он также может стрелять лезвиями ножей, что довольно круто!
  
  Подождите, я знаю, о чем вы думаете: “Но есть все ВИДЫ бесшумного оружия, которое могли бы использовать шпионы, такие как кинжалы, ветки деревьев и термоядерные устройства”. И вы правы! Но проблема с этим оружием в том, что, хотя оно может быть бесшумным, ЖЕРТВА будет издавать шум, пока вы им пользуетесь! Например, вас когда-нибудь кололи термоядерным устройством? У меня есть, и это было так больно, что мне пришлось использовать свой оборонительный визг: “ААААИИИИИХ!”
  
  В поисках самого бесшумного оружия из всех, армия США разработала специальный пистолет с ядовитыми дротиками.[5] Его дротик был чуть шире человеческого волоса. Это делало дротик почти невозможным для обнаружения, и жертва могла даже не заметить, что в него стреляли, пока он не был мертв.[6]
  
  Самые крутые шпионы в мире
  
  Израиль - крошечная страна, окруженная народами, которые хотели бы его уничтожить. Это означает, что международное шпионское агентство Израиля, Моссад, продолжает работать! А агенты Моссада участвовали в стольких опасных операциях, что о них думают как о самых крутых агентах в округе.4 По этому поводу даже есть шутка: командиру сказали, что на другой стороне песчаной дюны скрывается шпион Моссада. “Ха!” - подумал командир. “Этот агент Моссада - его помощник!” И поэтому он отправил весь свой взвод за дюну, чтобы найти агента. Тридцать минут спустя вернулся одинокий солдат с ножевым ранением. “Что случилось?” - пробормотал его командир. “Это была ловушка, сэр”, - ответил солдат. “Их было двое”.
  
  Конечно, секретные агенты обычно не причиняют вреда или убивают людей. Было бы удобнее, если бы у вражеских охранников был просто переключатель “выкл.”, но, по моему опыту, эти переключатели действительно трудно найти. И, несмотря на то, что вы видите в шпионских фильмах, вырубить кого-то непросто. Но если агенту пришлось сбить с толку охрану, он выбрал бы то, что известно как блэкджек (он же дубинка или сок). Это небольшой клуб, в котором есть хэви-метал-центр, обычно ведущий. Этот металлический центр обернут в кожу, плотную ткань или пенопласт.
  
  Идея в том, что когда блэкджек попадает кому-то в голову, сила удара немного увеличивается. Таким образом, блэкджек с меньшей вероятностью сломает кости или вызовет кровотечение, чем твердая деревянная или металлическая клюшка без подкладки. Тем не менее, я думаю, что самый безопасный способ расправиться с вашими врагами - это пенная лапша. Конечно, потребуется больше ударов, чтобы заставить их сдаться, но безопасность превыше всего!
  
  Какие еще виды скрытого оружия могут использовать вражеские агенты? Чтобы выяснить это, я зашел на веб-сайт Управления транспортной безопасности США (TSA). Она отвечает за безопасность авиаперелетов, и в ней есть удобный список скрытых предметов, которые нельзя брать на борт самолета. Такие вещи, как:
  
   Мясорубки
  
   Копьеметалки
  
   Сабли (swords)
  
   Подталкивает скот
  
   Кастет
  
   Нунчаки
  
   Метательные звезды
  
   И мой любимый: снежные шары (действительно)
  
  
  Да, даже снежные шары могут быть использованы как оружие в чужих руках. Лучше всего то, что TSA запрещает снежные шары “даже с документацией”!
  
  Только что мне было интересно, сколько обычных граждан разгуливают там со скрытым оружием, таким как снежные шары или пистолеты. Давайте see...it похоже, что более 400 000 человек в одном только Техасе имеют разрешения на ношение скрытого оружия. В таком случае, я попрошу свое шпионское агентство снабдить меня различными устройствами. Нет, не огнестрельное оружие. Оружие - для слабаков! Гениальность моих предметов со скрытым оружием заключается в том, что никто никогда не заподозрит НИ ОДНОГО из них!
  
  И это подводит меня к самому страшному скрытому оружию в истории. Хотите верьте, хотите нет, но КГБ (старое российское агентство секретной службы) разработало оружие под названием “ректальный пистолет”. Это была маленькая свеча (подумайте о гелевой таблетке, которую кто-то может принять от головной боли), которую агент прятал his...er ты знаешь. В любом случае, после извлечения маленькой трубки одноразовая канистра выстрелила бы 4,5-мм пулей, если бы ее ствол был повернут. (Представьте, если бы она сработала, пока агент ее прятал!)
  
  Кстати о русских шпионах,[7] однажды одного поймали в Германии с интересным контейнером для губной помады. Видите ли, в ней была пуля, которой можно было выстрелить из “ствола” контейнера! Пистолет для губной помады, получивший прозвище “Поцелуй смерти”, был хорошим примером того, как шпионские гаджеты могут быть встроены в обычные предметы.
  
  Чтобы не отставать, ЦРУ разработало собственное одноразовое устройство: тюбик зубной пасты по прозвищу “Стингер”. Это всегда заставляло меня задуматься, регистрировался ли когда-нибудь уставший агент ЦРУ в отеле, затем пользовался зубной нитью и готовился почистить зубы ... и БАЦ!
  
  
  Есть также действительно высокотехнологичное оружие для самообороны. Для начала, вы уже знаете, что такое электрошокер. Это отличный инструмент, когда вам нужно убрать вражеского шпиона или вышедшего из-под контроля тренера по лакроссу. Но что, если на вас нападает целая команда тренеров по лакроссу?
  
  Что вам нужно, так это барьер от ударной волны Taser! (Это реально.) БСЭ запускает две дюжины электрических зондов, все в одном направлении. От его ударно-волнового барьера никуда не деться!
  
  Плюс, это отвлекает тебя от занятий лакроссом.
  
  Еще одна вещь, которую я всегда хотел, - это так называемая “Система активного отказа” (ACD). (Это реально.) ACD запускает луч, и когда он попадает во вражеского агента, он чувствует, как его кожа горит. Но это не так! Тем не менее, это все еще заставляет агента ДУМАТЬ, что его кожа в огне, и никто не может оставаться в луче более нескольких секунд.
  
  Луч ACD проникает в кожу всего на 1/64 дюйма. Хорошо, что это не углубляется, потому что ничто не воняет хуже, чем вражеский агент, охваченный настоящим пламенем. У ACD действительно есть некоторые недостатки. Она громоздкая, и если на улице шторм, капли дождя разобьют балку. Это заставляет вражеского агента чувствовать себя теплым и освеженным, что, вероятно, не тот ответ, на который вы надеетесь.
  Волшебство и неприличия!
  
  Волшебники повлияли на многие шпионские гаджеты. Например, во время Второй мировой войны британскому фокуснику по имени Джаспер Маскелайн пришла в голову идея: почему бы не использовать поддельные танки, чтобы обмануть врага? Этот реквизит можно было бы сделать из фанеры. Пока они выглядят реалистично для кого-то, летящего над головой, они будут работать!
  
  Эта идея все еще используется сегодня. На самом деле, я просто рассматривал несколько фотографий очень реалистично выглядящих российских танков. Их единственный недостаток в том, что они надувные! Все, что для этого потребуется, - это гвоздь в гусенице танка, и бабах! Этот танк лопнул бы, как воздушный шарик для вечеринки.
  
  У знаменитого фокусника / художника-побега Гарри Гудини было множество лезвий и отмычек, которые он прятал в каблуках своих ботинок. У Гудини также был овальный контейнер, полный инструментов, которые он мог спрятать в задней части рта. С их помощью можно было вскрывать замки цепей, сундуков и комнат, в которых он был заперт.
  
  Вдохновленное Гудини, ЦРУ также изобрело небольшой набор устройств для взлома замков. Инструменты были спрятаны в четырехдюймовой капсуле, которая выглядела как гигантская таблетка. Она называлась Ректальные свечи для побега из ЦРУ и уклонения от ответственности. (Это заставляет меня чувствовать себя очень неуютно.)
  Мастер гаджетов: Чарльз Фрейзер-Смит
  
  В историях о Джеймсе Бонде мастер гаджетов известен как “Q.” Этот персонаж был основан на реальном изобретателе разведки по имени Чарльз Фрейзер-Смит. Он был британским исследователем, который прославился тем, что прятал гаджеты, например, скрывал шпионские камеры в зажигалках.
  
  Во время Второй мировой войны Мастер гаджетов придумал компасы, спрятанные в пуговицах пальто. Чтобы найти их, вы просто открутили верхнюю часть кнопки. Но фокус был в том, что кнопки компаса откручивались в противоположность обычному способу. Идея Фрейзер-Смита заключалась в том, что немцы были настолько логичны, что они никогда бы не догадались, что что-то может повернуться не так! (И он был прав.)
  
  Еще одной проблемой для мастера гаджетов было выяснить, как заставить британских агентов, пробирающихся во Францию, казаться французами. Для этого он приготовил шоколад со вкусом чеснока для шпионов. (Разве не у всех французов чесночный запах изо рта?)
  
  Что касается кодового названия "Q”: во время Первой мировой войны британцы иногда маскировали свои военные корабли под обычные грузовые суда. Эти скрытые эсминцы были известны как “Q-корабли”. После этого буква Q стала обозначать любой скрытый смысл ... или любого волка в овечьей шкуре! Итак, Q-tricycle был бы потрепанным на вид средним мотодельтапланом, который на самом деле легкий, быстрый ... и оснащен острыми, как бритва, колесами!
  
  
  В заключение этой главы позвольте мне сказать следующее: тактика шпионажа была одинаковой на протяжении всей истории человечества. Тем не менее, шпионские технологии становятся все лучше и лучше, и кажется, что каждую неделю изобретается новый удобный техно-гаджет. Я рекомендую вам купить их ВСЕ. (Тогда ты можешь отдать мне свои бывшие в употреблении очки ночного видения!)
  
  
  
  
  
  [3] С положительной стороны, стрижка моих ногтей не заняла бы столько времени!
  
  [4] Другие московские правила включают “Любая операция может быть отменена” и “В Москве действительно холодно”.
  
  [5] У дротика было очень глупое название: “Неразличимый биоинокулятор”.
  
  [6] Секретность - еще одна отличительная черта Моссада. На самом деле, до 1996 года никто даже не знал, кто был главой агентства!
  
  [7] Большую часть 20-го века Россия была известна как Советский Союз (или Союз Советских Социалистических Республик или просто СССР). Этот конкретный агент был “советским”. Но для простоты в этой книге всегда будут использоваться слова “Россия“ и ”Русский".
  Шпионаж и коммуникация
  
  Шпионаж - это секретная деятельность, которая не оставляет следов, поэтому о ней трудно получить достоверную информацию. К счастью, я здесь, чтобы ответить на ваши вопросы!
  
  Возможно, вам интересно: “Какой лучший способ для агента-шпиона собирать информацию?”
  
  Существует ряд возможностей. Допустим, вы увлекаетесь “промышленным шпионажем”. Это означает, что вас наняли, чтобы раскрыть секретные продукты, которые разрабатывает бизнес. Вы могли бы начать со взлома компьютеров компании и карманных калькуляторов. Но вот две идеи получше:
  
  1. ПРОЧИТАЙТЕ. Чтение - это самый быстрый и надежный способ узнать, что происходит в мире. Следить за новостями и “соединять точки” очень важно для работы разведки. На самом деле, эксперты говорят, что 90 процентов того, что шпион должен знать, уже является общедоступной информацией. (Остальные 10 процентов в этой книге.)
  
  В 2010 году ФБР арестовало десять российских шпионов под прикрытием. Неплохо! Но многие эксперты по шпионажу качали головами от того, насколько расточительными были русские. “Почему бы просто не заставить одного русского шпиона читать американскую газету каждый день?” - спросил агент разведки.
  
  Чтобы доказать это, офицер ЦРУ однажды нанял пятерых историков для написания отчета о текущем состоянии вооруженных сил США. У историков не было доступа ни к каким сверхсекретным материалам. Вместо этого они просто читают газеты, журналы и книги.
  
  Пару месяцев спустя историки представили свой военный отчет.[8] И когда офицер ЦРУ показал их отчет другим агентам, шпионы были поражены тем, сколько хороших разведданных было в нем. На самом деле, отчет историков был НАСТОЛЬКО хорош, что его классифицировали как “секретный” и спрятали ... хотя вся информация в нем была общедоступной! Вот почему многие библиотекари в конечном итоге идут в шпионский бизнес. (Действительно.) Библиотекари любопытны, они знают, как проводить исследования, и они хорошие читатели. Всеми этими качествами должен обладать хороший шпион.
  
  2. ПОГОВОРИТЕ С ЛЮДЬМИ — ЛИЧНО! Легко приобрести привычку сканировать аэрофотоснимки, устанавливать жучки и пялиться на свой iPhone. Но профессиональные шпионы согласны с тем, что использование человеческого интеллекта (он же HUMINT) - лучший способ почувствовать пульс ситуации.
  
  Подумайте об этом так: репортер может быть единственным профессионалом, который так же интересуется секретами, как и шпион. И репортеры часто используют “контакты” (людей с внутренней информацией), чтобы получить свои сенсации. Как вы получаете контакт? Это может быть сложно, но главное - быть надежным. Это будет трудно для вас, потому что вы от природы обманчивы. (Ты шпион!) Ваши контакты должны верить, что если они вам что-то расскажут, вы их не разоблачите. Так что не надо!
  
  Горячий совет!
  
  С HUMINT может быть сложно выяснить, где провести личную встречу. Ресторан? Слишком романтично! Общественный парк? Слишком очевидно! Я советую использовать лестничные клетки в зданиях. Они не часто используются, в них нет жучков, и с лестничных клеток также легко сбежать. (Ты просто беги вниз по лестнице!)
  Не знаете, кому доверять? Выбери женщину!
  
  Самая сложная часть HUMINT - это знать, кому доверять. Чтобы помочь вам в этом, составьте список самых “подозрительных” людей, которых вы знаете. То есть люди, которых вы подозреваете, могут быть не очень надежными. (Это может занять некоторое время.)
  
  Когда закончите, просмотрите имена. Сколько из ваших подозрительных людей - женщины? Держу пари, что это меньше половины ... и там может не быть ни одного! Это потому, что большинство людей считают женщин заслуживающими доверия. И это одна из причин, почему многие руководители шпионской деятельности думают, что из женщин получаются лучшие шпионы, чем из мужчин.[9] Вот их аргументы:
  
   У женщин отличные социальные навыки.
  
   Исследования показывают, что женщины лучше справляются с многозадачностью (делая более одной вещи одновременно), чем мужчины. И если есть что-то, что делает шпион, это многозадачность!
  
   Женщины знают больше секретов, чем мужчины, поэтому у них больше практики в изучении секретов, а затем в их хранении. Кроме того, мужчины более хвастливы, чем женщины, и с большей вероятностью проговорятся о чем-то важном.
  
   Матери знают важность шпионажа для слежки за своими детьми.
  
   Женщины могут быть более лояльными, чем мужчины.
  
  Использование HUMINT может принимать некоторые интересные повороты. Около 2200 лет назад Римская империя была в состоянии войны с африканским городом Карфагеном. Во время перемирия группа римских офицеров посетила вражеский лагерь. Они привели с собой “рабов”, которые на самом деле были другими переодетыми римскими офицерами.
  
  Просто чтобы убедиться, что никто из Карфагена ничего не заподозрил, римляне избили одного из своих рабов прямо у них на глазах! Естественно, никто не обращал внимания на римских рабов, поскольку они тщательно запоминали все, что могли, о размере и планировке лагеря. После того, как собрание закончилось, римляне разошлись по домам. Затем они вернулись и захватили лагерь. (О, и римляне тоже выиграли войну.)
  Секретные сообщения
  
  Как только вы начнете использовать HUMINT, вам нужно будет найти способы тайно общаться со своими коллегами-шпионами и контактами. Да, вы могли бы просто отправить им твит со своей учетной записи Twitter. Но что, если вражеский агент перехватит ее? Ты хоть представляешь, какие ужасные вещи они могут сделать с этим бедным невинным твитом?
  
  Использование других электронных средств связи также не может быть решением. В 2010 году подозреваемый по делу о бомбе на Таймс-сквер был пойман, как только он воспользовался своим мобильным телефоном. Но если за вашим телефоном или компьютером могут следить, как вы можете отправить сообщение? Вариантов бесчисленное множество! Например, большинство шпионов учатся оставлять камни и палки таким образом, чтобы их мог прочитать только опытный глаз другого шпиона. Например:
  
  
  Говоря о “тренированных глазах”, однажды был немецкий шпион с одним стеклянным глазом. (Эй, это рифмуется!) У него был изготовленный на заказ глаз с отделением сзади. Там он прятал микрофильмы и другую информацию. Какое гениальное место для сокрытия информации — в его собственном черепе!
  
  Существует множество других неэлектронных сигналов, которые вы можете использовать для общения с другими. Шпионка может выйти на публику, почесывая затылок. Конечно, это ВЫГЛЯДИТ как невинный естественный жест. Но оказывается, что вряд ли кто-нибудь когда-либо на самом деле чешет или трет затылок! Так что это хороший сигнал “наводки” для любых дружественных шпионов, следящих за тем, чтобы у шпиона была информация для обмена.
  
  Такая простая вещь, как бейсбольная кепка, также может нести скрытое послание. Козырек кепки спереди? Это может означать “Держись на расстоянии; за мной наблюдают”. Счет в сторону? Возможно, агент не хочет получить обожженное на солнце ухо. Вы можете видеть возможности. Например, другая техника одежды может включать шнурки. Все дело в том, как завязаны шнурки!
  
  
  Тайники
  
  “Тайники” - это места, где шпион оставляет наличные, сообщения или закуски для другого шпиона. Эти тайники могут быть в помещении, но чаще всего находятся на открытом воздухе. Просто ИМЕТЬ хорошее место недостаточно. Оставленные предметы все еще должны быть замаскированы.
  
  Пример: американские агенты однажды установили “аудио тайник” внутри дерева в парке. Они разместили скрытый микрофон и записывающее устройство полностью вне поля зрения. Итак, дружелюбный шпион или дипломат подходил к дереву, разговаривал с ним, а затем уходил, стараясь не выглядеть сумасшедшим.
  
  
  Для шпионов, действовавших в России, московский парк был тайником. В отдаленном месте они поместили изготовленный на заказ полый камень с небольшим компьютером внутри. Шпионы подходили к камню и по беспроводной сети загружали информацию со своих карманных компьютеров. Эта система тайников работала как мечта, пока камень не был обнаружен в 2006 году. До тех пор это была отличная смесь технологий 21-го века и каменного века!
  
   Секретная туалетная бумага! Немецкие шпионы иногда использовали специальный выдолбленный держатель для туалетной бумаги для тайников.
  
  Пожалуйста, не путайте ”тайное место" с ”совершенно мертвым местом". Это может быть смертельно. (Это шутка.) И, говоря о фатальных, шпионы использовали трупы мелких животных, чтобы спрятать сообщения, чипы памяти или пленку. Конечно, мертвое животное сначала было “набито” таксидермистом, но чем отвратительнее оно выглядело, тем лучше. Это потому, что даже вражеский агент вряд ли возьмет в руки раздавленную белку или гнилую крысу, чтобы посмотреть, что у них внутри!
  
  Однако агенты обнаружили, что одна из проблем со сокрытием секретов внутри мертвых животных заключалась в том, что кошки иногда убегали с телами! Чтобы обезопасить кошачьих, агенты начали поливать “туши хозяев” острым соусом чили. После этого кошки (которые, возможно, сами были агентами) оставили мертвых животных в покое.
  
  Пока мы находимся в царстве животных, агенты соглашаются, что если вам нужно сделать несколько тайников, вы должны завести собаку. Это потому, что собака дает вам бесконечные предлоги, чтобы уйти из дома, а затем отправиться в странные маленькие поездки, где вы можете легко найти тайники и забрать собачью добычу. Подождите — я думаю, собака Дуки не настолько полезна, не так ли?
  
  Или вы могли бы последовать примеру китайских шпионов тысячу лет назад. Они писали секретное сообщение, запечатывали его воском, а затем проглатывали. В течение 24 часов они бы сами сбросили какую-нибудь секретную штуковину!
  Как сделать тайник!
  
  Представьте, что вы готовы создать свой собственный тайник. Вы собираетесь оставить что-то важное (например, пончик) для вашего контакта в помещении. (А еще лучше, представьте, что вы оставляете пончик для себя!) Для этого тайника вам понадобится пластиковый контейнер с крышкой (вроде тех, в которых хранятся остатки в холодильнике) и несколько полосок на липучке.
  
  Прикрепите одну полоску липучки ко дну пластикового контейнера. Теперь прикрепите другую полоску к нижней стороне стола, который является вашим тайником. Положите пончик в контейнер и закройте крышкой. Переверните контейнер вверх дном и приклейте его к другой стороне липучки! (Если контейнер не удерживается, просто используйте больше липучек.)
  
  Когда появляется ваш контакт, ему не нужно беспокоиться о разрыве липучки и шуме. Все, что ему нужно сделать, это тихо открыть крышку и позволить пончику упасть в его руку. Та-да!
  
  
  Что еще? Ну, вы, наверное, уже видели эти контейнеры с надписью “Спрятать ключ” раньше. Эти маленькие контейнеры с магнитом можно спрятать или прикрепить к небольшим, труднодоступным местам. (Агенты называют это “тайники для моллюсков”.) И если у вас поблизости есть пруд, озеро или ручей, подумайте о приобретении водонепроницаемого мешка, который вы можете спрятать под водой для последующего сбора. Не забудьте закрепить сумку под камнем. В противном случае ваши секреты могут уплыть вниз по течению и быть выброшены на берег!
  Контактные линзы
  
  Придет время, когда вам действительно нужно будет передать информацию контакту лично. Поскольку это более опасно, чем тайник, вам нужно быть осторожным и практиковаться в “контакте кистью”. Вот как:
  
  Идя по тротуару или школьному коридору, вы видите одного из своих контактов. Если он еще не ожидает получить что-то от вас, подайте один из сигналов, которые у вас двоих уже есть. Этот сигнал должен быть чем-то незаметным, вроде потирания носа или танца цыпленка.
  
  Теперь, когда вы подходите друг к другу, положите предмет, который вы собираетесь передать, на ладонь левой руки. Не смотрите друг на друга. Проходя справа, тайно вложите предмет в левую руку вашего собеседника. Это прекрасная вещь, когда она работает, но это выглядит немного глупо, если кто-то из вас уронит предмет, вроде как неудачная передача эстафетной палочки.
  Контрабанда
  
  Когда вы отправляетесь на задания, вам может понадобиться взять с собой некоторые вещи, о которых вы не хотите, чтобы другие знали. Один из способов замаскировать предметы - использовать старую книгу в твердом переплете. Энциклопедии 20-го века идеально подходят для этого. Ваш лучший выбор - пойти в библиотеку и выяснить, когда и где они продают старые книги, которые больше не считаются полезными. Эти книги обычно стоят меньше доллара; найдите толстую старую книгу в твердом переплете и купите ее.
  
  Когда вернешься домой, надень тяжелые рабочие перчатки и возьми нож Exacto. Будьте осторожны, лезвие Exacto острое —бритва. (Это потому, что это бритва.) А еще лучше, попросите взрослого воспользоваться ножом. Теперь возьмите кусок картона и вставьте его в книгу примерно за двадцать страниц до конца. (Поверьте мне.)
  
  Теперь перейдем к страницам 20-21, ближе к началу. Используя карандаш, очертите прямоугольник примерно на дюйм по краям страницы 21. Попросите вашего взрослого помощника сделать глубокие надрезы по этим линиям ножом Exacto. Возможно, потребуется немного разрезать, чтобы добраться до картона на обратной стороне книги, поэтому осторожно надавите. Как только вы вырезаете в своей книге полый прямоугольник, обрезаете края, перерабатываете вырезки - и вы в деле! Вы можете спрятать в книге любой подлый предмет, который захотите, например, ветчину с начинкой, цифровую камеру или цифровую ветчину.
  
  
  Итак, почему я заставил тебя пойти в библиотеку за этой книгой? Потому что в истории человечества никто никогда не выглядел подозрительно, имея при себе библиотечную книгу! Эта обложка книги - идеальное прикрытие. Лучше всего то, что ваша книга также идеально подходит для тайников. Просто зайдите в библиотеку, убедитесь, что ваш контакт видит вас, а затем оставьте книгу на полке. Передача завершена!
  
  Еще один отличный способ оставить сообщение для кого-то - это газета. Возьмите лист бумаги и разгадайте кроссворд. Напишите свое сообщение, по одной букве на квадрат, поперек головоломки. Затем заполните остальные квадраты случайными буквами. Сложите газету и отожмите ее щеткой или оставьте в укромном месте.
  Последнее предупреждение о доверии
  
  В 1917 году в России произошла революция. Было создано новое коммунистическое правительство, и многие русские, опасавшиеся за свою жизнь, бежали из страны.
  
  Предполагая, что любой, кто уехал, был врагом “новой” России, коммунисты создали агентство под названием “Доверие”. Его миссией было убедить сбежавших русских ВЕРНУТЬСЯ домой. Используя различные методы, Фонд действительно побудил ряд бывших россиян сделать именно это.
  
  В конце концов, если вы не можете доверять Трасту, кому вы можете доверять? Никто! Как только эти русские эмигранты возвращались, их обычно сажали в тюрьму. (Или хуже.)
  
  
  
  
  
  [8] Известная как Отчет Йельского университета.
  
  [9] Это не значит, что ни одному мужчине нельзя доверять. * проверяю заметки * Вычеркни это. Ни одному мужчине нельзя доверять. Избегайте их любой ценой!
  Нечестность — это лучшая шпионская политика
  
  Любой, кто становится профессиональным шпионом, знает, что ей придется нарушить некоторые правила. Под правилами я подразумеваю законы. Подумайте об этом! В ЦРУ около 5000 штатных шпионов. Это значит, что в ней 5 000 нарушителей закона.
  
  Я уверен, что вы, как и я, очень обеспокоены этим. Но вот один из способов взглянуть на это: законы в вашей стране каждый день нарушаются шпионами из других стран. Так что было бы несправедливо, если бы шпионы вашей страны не сделали то же самое в ответ![10]
  
  Возможно, называть шпиона “преступником” слишком жестко. Как насчет того, если я опишу то, что делают шпионы, как “мошенничество”? Это все еще звучит осуждающе? Должно быть слово получше! Давайте посмотрим, я мог бы использовать обман, уловку, лохотрон, обман, надувательство, надувательство, чайку, аферу, ладью, уловку, надувательство, пустышку, лоха, надувательство на рожон, провернуть быстрый... хммм, если подумать, “обман” - это просто прекрасно.
  
  В любом случае, в каждой стране есть небольшая армия профессиональных мошенников, которые умеют подкрадываться, чтобы получить секретную информацию. Какие уловки используют эти негодяи? Я рад, что вы спросили!
  Хитрости профессии
  1. Выглядите тупо!
  
  Да, высококвалифицированные шпионы пытаются выглядеть глупо. То есть шпионы действительно не хотят выглядеть бдительными, умными или каким-либо образом гениальными. Позвольте мне сформулировать это так: никто не думает, что кретин может придумать умный план. И ни один шпион не хочет, чтобы люди, за которыми он пытается шпионить, считали его умным. (Вот почему я часто пускаю слюни; это вселяет в людей ложное чувство безопасности, когда я рядом.) В конце концов, к кому из этих людей вы будете относиться с большим подозрением?
  
  
  2. Держись и двигайся!
  
  Еще один ключ к обману - просто продолжать двигаться! Это особенно полезно в социальных ситуациях. Допустим, вы пробираетесь на вечеринку, чтобы собрать информацию. К тебе подходит подозрительная женщина.
  
  “Кто ты?” - спрашивает она.
  
  Быстро подумав, вы говорите: “Я босс Джо”.
  
  “И кто такой Джо?” - продолжает женщина.
  
  “Мой сотрудник”, - отвечаете вы. Хорошая книга! Но ты не сможешь продолжать в том же духе намного дольше, так что поторапливайся.
  
  “И вот он сейчас!” - добавляешь ты, быстро выходя из комнаты с улыбкой.
  3. Ходи в правильные школы!
  
  До Первой мировой войны агенты британской разведки могли посещать занятия по “Технике быть невиновными”, ”Желанию убивать“, "Технике лжи" и чему-то под названием “Доктор Мастер-класс Макуиртера по разделке мяса ”. (Ого!)
  
  Уточните в местных школах и библиотеках, есть ли у них какие-либо курсы, обучающие шпионским навыкам. Если нет, спросите любых соседских детей, носящих тренчи, знают ли они какие-нибудь хорошие классы. (Эти дети такие подозрительные, они должны что-то знать.)
  4. Дешевые трюки лучше, чем гениальные планы!
  
  Не думайте, что раз вы шпион, то ваши планы должны быть шедеврами. Иногда простой план - лучший план.
  
  Например, если вам нужно на минутку оторвать кого-то от его стола, скажите ему, что, по-вашему, вы видели, как его машину сбили на парковке. На самом деле, будет даже лучше, если вы сможете попросить кого-другого (например, охрану здания) передать информацию.
  5. Заставьте ребенка делать вашу грязную работу!
  
  Взрослые, естественно, думают, что все дети невиновны. И дети думают, что любой ребенок младше их также тупее их. Это делает детей идеальными сообщниками, но только если вы можете удержать их от втыкания жвачки в волосы друг друга. Русские использовали это в своих интересах (см. Начало следующей главы), и вы тоже можете!
  
  Дорогой военачальник: Ты тупой!
  
  Более 2000 лет назад китайский крестьянин по имени Лю Цзи прошел путь до лидера повстанцев и, в конечном счете, императора. Неплохо! Одной из стратегий Лю Цзи была отправка гонцов к вражеским лидерам. У посланников были простые сообщения, такие как “Ты отстой!” и “Ты дебил!” И это часто приводило вражеских лидеров в ярость, заставляя их делать глупости...например, вести свои войска в засады!
  6. Будьте умелым оператором!
  
  Британский шпион Ричард Томлинсон однажды объяснил, с какими трудностями ему приходилось сталкиваться во время обучения. Для одного упражнения Томлинсону и его сокурсникам нужно было подойти к совершенно незнакомому человеку и узнать его имя, работу, дату рождения и номер паспорта.
  
  Томлинсон притворился капитаном яхты и пригласил двух женщин в круиз на следующий день. Поскольку они собирались отплыть из Англии во Францию, Томлинсон сказал своим “пассажирам”, что ему понадобится от них лишь небольшая информация: их имена, места работы, даты рождения и номера паспортов!
  
  Томлинсон поступил умно, притворившись капитаном корабля. Как только кто-то видит в вас эксперта, вы становитесь авторитетной фигурой. Видите ли, люди не подвергают сомнению авторитетные фигуры, такие как профессора, полицейские или авторы книг о шпионаже.
  7. Отвлеките цель, заставив ее рассказать о чем-то, что его интересует!
  
  Люди ЛЮБЯТ говорить о themselves...so выясните, каковы интересы вашей цели, и найдите способ включить это в разговор. Допустим, вы знаете, что ваша цель любит консервировать маринованные огурцы. В какой-то момент включите это в разговор.
  
  Консервирование соленых огурцов - одно из моих любимых увлечений. Что это? Ты тоже любишь консервировать маринованные огурцы?”
  
  Сейчас идеальное время, чтобы использовать лесть:
  
  “Я уверен, что твои соленые огурцы намного соленее моих”.
  
  И, наконец, совершите какую-нибудь маленькую ошибку, которая даст вашей цели шанс продемонстрировать свои знания:
  
  “Как вы знаете, соленые огурцы получаются из огурцов, собранных на рыбацких лодках, Да? Они растут в садах? Вау, это счастье, что я разговариваю с тобой ”.
  
  И теперь вы готовы плавно проникнуть в мысли вашего собеседника.
  
  “Вы когда-нибудь замечали, что соленые огурцы имеют форму ядерных ракет? Интересно, сколько ядерных ракет у ВАШЕЙ страны?”
  
  
  8. Копируй мошенников!
  
  Как и шпионы, профессиональные мошенники хороши в том, чтобы обманывать людей (также известных как “лохи”). В отличие от шпионов, мошенники затем забирают свои деньги! И исследование этих преступников показало, что мошенники часто следуют этим двум правилам:
  
   Апеллируйте к человеческой жадности. Как только вы узнаете, чего хочет цель, вы сможете легко манипулировать им.
  
   Попытайтесь заставить свою цель сделать что-то нечестное. Если вы можете заставить его сделать что-то не так, ему будет сложнее обратиться за помощью, когда его обманули, надули, облапошили или иным образом сорвали!
  
  9. Сколько раз я должен тебе повторять? Используй магию!
  
  В 1950-х годах ЦРУ наняло профессионального фокусника Джона Малхолланда, чтобы написать руководство по обману для своих агентов. Когда вы думаете об этом, это имеет смысл. Фокусники отвлекают внимание аудитории, часто заставляя вещи таинственным образом исчезать ... и это очень похоже на многие задания разведки!
  
  Вероятно, нет ни одного шпиона, которому не пригодились бы навыки фокусника. (Даже если я не могу придумать практического применения для того, чтобы разрезать кого-то пополам!)
  10. Будьте изобретательны!
  
  Когда перед вами встают новые задачи, продолжайте тренировать свой мозг, чтобы найти наилучший подход. Например, во время войны за независимость американский руководитель шпионской деятельности с кодовым именем Агент 711 был чрезвычайно изобретателен. Возможно, вы знаете агента 711 как человека по имени “Джордж Вашингтон”.
  
  Эти руководители шпионажа были деньгами
  
  Бенджамин Франклин руководил шпионскими сетями во Франции во время Американской революции. Это означает, что люди на долларовой купюре США и на стодолларовой купюре оба были руководителями шпионажа!
  
  Вашингтон был настолько великолепен в своей работе, что после войны глава британской разведки сказал: “Вашингтон не победил британцев, он просто перехитрил нас”. Естественно, Джордж Вашингтон знал, что британские шпионы следили за его силами. Но он не позволил этому беспокоить его! Вместо этого Вашингтон заставил своих офицеров и солдат разбить свои лагеря по сторонам дорог. Это иногда отдаляло их друг от друга на много миль, и солдаты ворчали. Но для этого была причина.
  
  Представьте, что сейчас утро. Британский шпион в костюме идет по дороге, когда видит, как несколько американских солдат готовят завтрак. Шпион делает мысленную заметку о том, где они находятся, а затем продолжает путешествовать. На протяжении следующих пяти миль шпион видит группы американских солдат, которые всю дорогу готовят себе завтраки!
  
  Затем шпион должным образом сообщает, что армия Вашингтона, кажется, покрывает пять миль — и это заставило казаться, что армия была НАМНОГО больше, чем это было на самом деле! Как Джордж, должно быть, смеялся и потешался.
  
  
  
  
  
  
  [10] Я знаю, это действительно неубедительный аргумент. И это также та, которой пользуются шпионы.
  Подслушивание!
  
  Как известно всем шпионам, “жучок” - это скрытый мини-микрофон. И дети любят их!
  
  Дети лучше, чем кто-либо другой, знают, как весело быть хитрым. Например, в 1946 году группа российских школьников сделала подарок сотрудникам посольства США в Москве. Как мило! Это было резное деревянное настенное украшение с изображением Большой печати Соединенных Штатов.
  
  
  Этот подарок от российских детей висел на стене в доме посла следующие шесть лет. А затем служба безопасности США обнаружила, что в резьбе был микрофон. Оказалось, что российские агенты все это время прослушивали посла. Эти маленькие сопляки подсунули нам жучка! Что особенно затрудняло обнаружение ошибки, так это то, что у нее не было источника питания и она не посылала радиосигналы. Это неплохая технология для тех далеких времен!
  
  Вот что мне нравится в этой истории: чтобы решить проблему с ошибками раз и навсегда, Соединенные Штаты решили построить новое посольство в Москве в 1968 году. Идея заключалась в том, чтобы внимательно наблюдать за русскими рабочими, чтобы они не выкинули ничего смешного. Проблема была в том, что русские возвели стены вдали от строительной площадки, а затем перевезли их на грузовиках в Москву. И что еще хуже, русские даже подмешали электронные жучки в бетонную смесь для строительства.
  
  Результат? К тому времени, когда новое посольство было готово, в нем было столько подслушивающих устройств, что это была просто гигантская радиостанция! Соединенным Штатам пришлось потратить на 40 миллионов долларов больше, чтобы начать все сначала. Черт возьми!
  
  Однажды прослушиваемый, дважды застенчивый
  
  Поскольку русские были так агрессивны в отношении прослушивания, американские агенты иногда реагировали слишком остро. Во время встречи на высоком уровне в Вене, Австрия, два американских агента хотели очистить конференц-зал от любых жучков. Исследуя комнату над зоной для совещаний, агенты обнаружили в полу большой латунный предмет. Они не знали, что это было, но вещь была подозрительно таинственной!
  
  Двое агентов всю ночь работали с набором инструментов, чтобы извлечь устройство. Когда они отвинтили стержень изнутри, латунный предмет наконец освободился! Но когда они спустились вниз, агенты поняли, что совершили большую ошибку. Конференц-зал больше нельзя было использовать, потому что огромная старинная люстра на потолке только что упала на пол и разбилась вдребезги.
  
  Упс!
  
  
  Конечно, вам не нужны технологии, чтобы подслушивать. Иногда вы можете просто стоять прямо там. Возьмите Мэри Элизабет Боузер. Она была рабыней, принадлежавшей Джефферсону Дэвису, президенту Конфедерации во время Гражданской войны. Сохраняя молчание, Мэри смогла собрать всевозможные сведения (особенно во время сервировки ужина!), Потому что Дэвис и его гости предположили, что она неграмотна.
  
  Сожги их! Мэри родилась в 1839 году в качестве рабыни в Вирджинии. Но после освобождения ее владельцами Мэри посещала школу и получила хорошее образование. Поскольку она была одновременно очень умной и хорошей актрисой, Мэри была завербована в качестве шпионки Союза.
  
  В своей роли шпионки Мэри притворилась Эллен Бонд, туповатой служанкой, которая работала в Белом доме Конфедерации. И с ней обращались так, как будто она была невидимкой! Поэтому, занимаясь домашним хозяйством, Мэри читала письма и стратегии, которые были оставлены в президентской студии. Подавая еду, она подслушивала разговоры о военных стратегиях и передвижениях войск.
  
  Лучше всего то, что у Мэри была почти фотографическая память, поэтому она могла повторить то, что прочитала и услышала, слово в слово!
  
  Когда война продолжалась, Джефферсон Дэвис знал, что была утечка, где-то в его офисе или дома, но он не обнаружил источник, пока не стало слишком поздно. Печально, но понятно, что после окончания войны правительство США уничтожило все записи, касающиеся его шпионов на Юге, включая Мэри. Это было сделано, чтобы защитить их от мести. И Мэри сама знала кое-что о секретах, поскольку затем она полностью исчезла из исторических записей!
  
  Несмотря на то, что ее дальнейшая жизнь остается загадкой, Мэри Элизабет Боузер была одним из самых важных шпионских агентов Гражданской войны. И помните, что она делала свою лучшую работу, просто держа уши открытыми!
  
  Подсказка о подслушивании!
  
  Если у вас есть два сотовых телефона, вы можете прослушивать практически все. Сначала установите один из телефонов в положение “беззвучно”. Затем отправляйтесь в район, где вы хотите подслушать. Найдите место, где вы можете “установить” телефон с глушителем. Это должно быть место, где это не будет замечено, но будет открыто.
  
  Теперь позвоните на телефон с отключенным звуком и ответьте на него, чтобы установить соединение. Установите телефон с глушителем в положение “громкая связь“ или ”громкоговоритель" и покиньте комнату!
  
  Возьми телефон, ты будешь подслушивать в другой комнате. Если у него есть функция “отключения звука”, используйте ее, чтобы вы могли слышать через другой мобильный телефон, но любой производимый вами шум блокируется. Если ты не можешь этого сделать, просто помолчи!
  
  
  К настоящему времени вы понимаете, что нужно держать ухо востро. Конечно, это больно, но это часть работы агента. А теперь вдохновляющий рассказ о слежке:
  
  Представьте, что вы агент, размещенный в тропиках. Ваш начальник разведки думает, что вражеские силы используют определенную тропу в джунглях, поэтому вы должны установить жучки на тропе! Чтобы убедиться, что ошибка не найдена, вы должны спрятать ее во что-нибудь, что не будет соблазнительным местом для поиска врага. Что ты выбираешь?
  
  Если бы вы работали на ЦРУ, вы бы выбрали тигриные какашки! Во время войны во Вьетнаме шпионские жучки были помещены в настоящие коричневые комки. Жучки внутри поддельного корма делали именно то, что должны были делать: они обнаруживали передвижения войск противника. (И вражеские войска не перемещали поддельные какашки, потому что это выглядело как движение кишечника врага.)
  
  Хорошо, позвольте мне поделиться шпионской историей с немного большим классом. Когда Мадлен Олбрайт была государственным секретарем США (1997-2001), у нее был свой особый стиль. Например, Олбрайт носила ювелирные булавки, которые отражали ее настроение. Если дела шли хорошо, ее булавками были бабочки и воздушные шарики. Не так хорошо? Булавка в виде паука или, может быть, аксессуар в виде змеи.
  
  В какой-то момент, когда Олбрайт занимала свой пост, в офисах Государственного департамента были обнаружены некоторые ошибки. Кто установил эти подслушивающие устройства? Русские! Итак, можете ли вы угадать, какую булавку Олбрайт надела на свою следующую встречу с русскими? Да, яркая ошибка.
  
  “Они получили сообщение”, - сказала Олбрайт.
  
  Конечно, в истории было много случаев, когда нация не понимала, что ее враг получает ее сообщение. Например, в начале Первой мировой войны российская армия просто использовала обычные радиопередачи для отдачи регулярных команд. Не было никаких помех, никаких кодов, никаких уловок — только приказы! Потому что в 1914 году радиоприемники были настолько новыми, что русские не учли, что кто-то еще может их слушать.
  
  В результате этой ошибки немцы уничтожили целую русскую армию в городе Танненберг. Дважды упс!
  
  Ошибки с ошибками?
  
  Одним из величайших подслушивающих устройств ЦРУ был “инсектотоптер”. Это была поддельная стрекоза с дистанционным управлением, оснащенная крошечным мотором, изготовленным часовщиком. Летающий шпион жужжал вокруг и устанавливал подслушивающие устройства за окнами. Инсектотоптер тоже отлично сработал. Но она была такой маленькой, что если бы ее унесло ветром, она сбилась бы с курса и потерялась.
  
  Или она действительно была утеряна?
  
  
  Наблюдение
  
  Признайся: ты годами тайно наблюдал за людьми. Как еще вы могли бы набрасываться на последний кусок пиццы каждый раз?
  
  В шпионских агентствах это называется “наблюдение”, и я рад, что у вас уже есть некоторая практика. Такой хороший шпион, как вы, может тайно наблюдать за человеком, группой, компанией или даже целой нацией, и никто об этом не узнает. На самом деле, я тайно наблюдал за страной Лихтенштейн с 2007 года. (К счастью, она не очень большая.)
  
  А теперь у меня есть особое удовольствие: это единственная история о слежке с опрелостями, которую вы прочтете за всю свою жизнь!
  
  В 1950-х годах ЦРУ работало с производителями самолетов над разработкой самолета-разведчика под названием U-2. Он был разработан для получения высококачественных фотографий с высоты более 70 000 футов в воздухе. Когда он был построен, это было выше, чем могли летать российские самолеты или даже ракеты. На самом деле, на высоте 70 000 футов начинается космическое пространство!
  
  U-2 летал так высоко и на таких длительных миссиях, что его пилотам приходилось носить скафандры со встроенными подгузниками. Как сказал один пилот самолета-разведчика: “Я учился на горьком опыте...что вы можете получить опрелости от Gatorade ”!
  
  В 1962 году самолеты-разведчики США сфотографировали новые места запуска ракет на Кубе. Но поскольку у Кубы не было возможности производить ракеты, это означало, что союзник Кубы — Россия — должна была быть поставщиком.
  
  Президент Джон Ф. Кеннеди вызвал российского дипломата по имени Георгий Большаков для объяснений. Большаков был возмущен! Он вел себя оскорбленно и отрицал, что на Кубе были какие-либо ракеты любого и всяких-либо видов.
  
  Итак, русскому показали фотографии самолета-шпиона. “И что же, по-твоему, это такое?” - спросили его. Большаков колебался. Затем он улыбнулся и сказал: “Может быть, бейсбольные поля?”
  
  
  Ha! Президент Кеннеди был слишком вежлив, чтобы сделать это, но в тот момент он мог бы крикнуть: “Это второе худшее оправдание всех времен!” (Худшее оправдание всех времен и народов приводится чуть позже в этой главе.)
  
  С тех пор благодаря спутникам-шпионам наблюдение стало только проще. Первый американский спутник-шпион был запущен на орбиту в 1961 году. Но подумайте об этом: в то время как те ранние спутники-шпионы могли делать снимки земли внизу, у нас не было простого способа получить эти фотографии!
  
  В те времена спутник-шпион должен был выбрасывать свою пленку в контейнер, называемый “камерой-капсулой”, а затем капсулу нужно было выбросить со спутника. Она падала на землю, а затем капсулу приходилось извлекать, иногда с другой стороны планеты! Наконец, фильм должен был быть проявлен, и к тому времени могло пройти много времени. На самом деле, в 1967 году произошел конфликт, известный как Шестидневная война - и эта война была закончена еще до того, как начали поступать спутниковые фотографии!
  
  С 1970-х годов цифровые технологии позволили спутникам “передавать” фотографии и другую информацию обратно на Землю. Если вы пользовались Google Планета Земля, вы знаете, что сейчас вокруг планеты кружит множество спутников, которые передают на нее изображения. Это намного удобнее, и это означает, что сегодня любой может быть под наблюдением в любое время.
  
  Но даже если спутники-шпионы могут обнаружить отдельного человека, они все равно не могут отследить последний кусок пиццы. Итак, держите глаза открытыми!
  Стоп-кадр!
  
  Поскольку у вас нет допуска к лучшим спутникам-шпионам, всегда носите с собой камеру. И потренируйся быть хитрым с ней!
  
   Измените настройки вашей камеры, чтобы она не мигала автоматически и не издавала звуков. Нет ничего хуже, чем создать идеальный снимок из-за невидимости, а затем выдать себя громким звуковым сигналом!
  
   Практикуйтесь в съемке, держа камеру на поясе. Это означает, что вы не будете смотреть через видоискатель камеры или экран. Экспериментируйте с разными углами наклона запястья и помните, что большинство цифровых камер требуют, чтобы вы нажали кнопку наполовину, чтобы сфокусироваться, прежде чем делать снимок.
  
   Как только вы научитесь “снимать с бедра”, попробуйте делать это, прикрывая камеру футболкой, свитером или пальто с длинными рукавами. (Идея здесь в том, чтобы закрыть камеру, но не объектив!)
  
   Стреляйте из камеры, не глядя прямо на свою цель.
  
   Если вы думаете, что вас заметили, попробуйте повернуться или отойти от цели, продолжая делать снимки.
  
   Если вы все еще беспокоитесь о том, что вас заметят, приобретите “шпионскую камеру с поддельным брелоком для ключей”. Это маленькое устройство выглядит так же, как автомобильный замок, но в него встроена камера. Предполагая, что рядом с объектом, который вы хотите сфотографировать, есть несколько машин, вы просто прицеливаетесь и нажимаете кнопку. Устройство издает звук, как если бы оно запирало машину, но вместо этого оно снимает видео или фотографирует!
  
  Иногда не камера мешает вам сделать снимок — это вы. В тех случаях, когда вам нужно исчезнуть, установите камеру в укромном месте, где ее никто не будет ожидать!
  
  
  Шпионы просматривают ваши онлайн-фотографии!
  
  Невинные свидетели могут собирать важные разведданные, не осознавая этого. Представьте туриста в Париже. Он пытается сделать снимок своей тети Руби у Эйфелевой башни ... Как только он делает снимок, иностранные агенты крадут его. Нет, не фотография — они крадут Эйфелеву башню! Но так же, как преступники совершают свое совершенно нереальное преступление — * нажмите* — туристы фотографируют их.
  
  Обычные люди действительно все время фотографируют сверхсекретные вещи. Профессиональные шпионы называют такие фотографии “Тетя Минни”, потому что на снимке часто присутствует чья-то тетя (или другой родственник).
  
  И именно поэтому агенты разведки прямо сейчас находятся в Сети и просматривают фотографии людей на Facebook. (Серьезно.) Раньше эта работа была намного сложнее. Во время Второй мировой войны американские агенты отправлялись с заданиями в антикварные магазины. Там они просматривали фотоальбомы, пытаясь найти хороших тетушек Минни. (Серьезно!)
  
  Тетя Руби в образе тети Минни
  Говорящий мусор
  
  Но слежка - это не только гламурная стрельба по бедрам и часы с кукушкой. Иногда вам придется засучить рукава и испачкаться! Просмотр мусора объекта - отличный способ найти доказательства того, чем она занималась. Но на самом деле не УБИРАЙТЕ мусор этого человека. Это было бы воровством! (Это действительно так.) Тем не менее, большинство экспертов согласны с тем, что рыться в любом мусоре, который был разложен на тротуаре или в мусорном контейнере, законно.
  
  Конечно, это выглядит немного подозрительно, если тебя видят роющимся в чьих-то пакетах для мусора. В 1991 году офицер полиции заметил двух мужчин, занимавшихся именно этим в Хьюстоне, штат Техас. Расследование показало, что мужчины рылись в мусоре крупной технологической компании. И дальнейшее расследование показало, что эти люди работали на французское правительство. Sacré bleu!
  
  Это побудило французское посольство опубликовать худшее оправдание шпионажа всех времен.
  
  Да, сборщики мусора были сотрудниками французского правительства. Но, нет, они не шпионили! Вместо этого мужчины “собирали черенки травы для использования в качестве удобрения в саду французского посольства”.
  
  Вместо этого они должны были использовать это оправдание в саду, потому что это был чистый бычий навоз!
  
  Мусорное время
  
  Когда двойной агент Олдрич Эймс попал под подозрение, агенты ФБР просматривали весь его мусор каждую неделю, а затем ставили все на свои места почти целый год!
  
  Крупные кондитерские компании постоянно шпионят друг за другом. Во время одной из шпионских кампаний Нестле против Марсианская компания Агенты месяцами ныряли в мусорных контейнерах за пределами штаб-квартиры Mars. Чтобы убедиться, что никто не заметил пропажу мешков для мусора, агенты заменили их другими пакетами для мусора.
  
  Затем агентам "Нестле" пришлось сортировать захваченные сумки. Внутри была кофейная гуща, измельченные документы, покрытые едой, и даже нижнее белье. (Блин!) Шпионам приходилось быть жесткими, потому что их работа заключалась в том, чтобы собирать эти мокрые кусочки разорванных документов и соединять их вместе!
  
  Теперь давайте установим наши цели наблюдения немного выше. Знаете ли вы, что существует ряд небольших моделей вертолетов и самолетов, которые могут быть оснащены камерами? Из этих устройств мое любимое - то, которое падает с кленовых деревьев.
  
  Или, по крайней мере, устройство выглядит так, как будто оно упало с клена. Студенты Университета Мэриленда изобрели то, что они называют “самым маленьким в мире управляемым однокрылым вертолетом”. Этот микроавтобус выглядит как семечко клена и не намного больше. Если вы когда-нибудь видели, как падает семя клена, вы знаете, что у него уникальный полет по спирали из-за “крыла”, прикрепленного к семени. Этот rotocraft, оснащенный камерой, использует то же движение, чтобы оторваться от земли и зависнуть. Или вы можете просто подержать ее в руке и подбросить в воздух!
  
  
  Приходы и уходы: Слежка!
  
  Отслеживать, кто где и когда, может быть непросто. Допустим, вам нужно знать, когда конкретный человек уезжает из определенного места. Вы могли бы установить ее местоположение, но это может занять пять минут...или дольше!
  
  Если у вас есть дешевые наручные часы, просто обмотайте их клейкой лентой. Затем незаметно засуньте ее под одну из автомобильных шин, которая ближе всего к бордюру. В какой-то момент человек уедет, переехав через часы. Позже вы можете вернуться и забрать их, и время, когда стрелки остановились на часах, - это время, когда ваш человек уехал.
  
  Упс, ты не пользовался цифровыми часами, не так ли? Это не сработает для этой техники! Как и большие часы, которые могут быть замечены водителем.
  
  
  Будь подписчиком!
  
  Если вам когда-нибудь поручат “установить за кем-то слежку”, не переживайте. Чем больше вы нервничаете, следуя за своей целью, тем больше вероятность, что вас заметят. И помните, это не конец света, если вас обнаружат. Если, конечно, шпион не передаст планы окончательной машины смерти какому-нибудь злому гению. (В таком случае, это конец света, и спасибо ни за что!)
  
  Развивая навыки слежки, помните: если вы отслеживаете кого-то, кто может вызывать подозрения, вы не хотите постоянно находиться у него за спиной. Вместо этого встань перед ним! Будь то спереди или сзади, постарайтесь попасть в ритм ходьбы вашей цели. Сосредоточься на его движениях и двигайся в гармонии с ним ... но будь осторожен. Если вы слишком настроитесь на его движения, вы двое можете исполнить номер песни и танца!
  
  
  Вы, вероятно, будете иметь некоторое представление о том, куда направляется ваш человек, поэтому идите вперед, а затем остановитесь в “узкой точке” — например, в месте, где много людей входят в здание и выходят из него, — и посмотрите, где находится ваша цель. Теперь будьте начеку!
  
   Не делайте резких движений во время работы. Если вы нырнете в дверные проемы, все вас заметят.
  
   Не поворачивайте всю голову, когда отслеживаете свою цель. На расстоянии он сможет увидеть это. Вместо этого используйте только глаза, чтобы смотреть рядом со своей целью, но избегайте зрительного контакта с ним. Если можете, следите за продвижением вашей цели, наблюдая за его отражением в окнах.
  
   Самое главное, никогда не смотрите в глаза своей цели! Как только вы сделаете это, вы можете также сдаться. Потому что, даже если человек вас не узнает, он, вероятно, вспомнит вас, если увидит снова! (Это особенно верно, если ваша цель - один из ваших родителей.)
  
  Это одна из причин, почему слежку за целью лучше проводить хотя бы с одним другим человеком. Если у вас есть партнер, для общения отлично подойдет сотовый телефон с громкой связью. (И если цель заметит одного человека, другой может полностью взять верх.)
  
  С вашей командой наблюдения ваша цель - поместить “плавающий ящик” вокруг вашей цели. С двумя людьми это означает, что один человек находится перед целью, а другой сзади. Но с тремя людьми у вас также может быть человек через дорогу, который следит за всем.
  Последнее
  
  Когда тайно следишь за кем-то, не повторяй ошибку четырехлетнего ребенка, с которым я просто играл в прятки. Он верил, что если он не мог видеть меня, то и я не мог видеть его.
  
  Чтобы спрятаться, он просто закрыл глаза.
  
  Как смеет этот гном бросать мне вызов своими примитивными навыками? Я находил его каждый раз. Да! (Я бы дал тебе пять прямо сейчас, но это, по-видимому, невозможно.) Этот тип напомнил мне людей, которые ходят в толстовках, натянутых на голову. Вы просто знаете, что многие из них помещают остальной мир в категорию “с глаз долой, из сердца вон”.
  
  Если вы пытаетесь скрыть свою личность, не натягивайте капюшон. Это только заставляет тебя выглядеть БОЛЕЕ подозрительным. И я думаю, это хорошее напоминание о том, что мне пора поговорить о маскировке!
  Маскировки, алиби и прикрытия
  
  Когда дело доходит до сокрытия вашей личности, ничто не работает лучше, чем использование резиновой коровы.
  
  Не веришь мне? Во время Второй мировой войны британские агенты придумали складную резиновую маскировку коровы. Как и в мультфильмах, в ней было место для одного человека, чтобы быть головой и двумя передними ногами, а другим агентом были бы задние ноги и зад коровы. И точно так же, как в мультфильмах, я уверен, что это привело к некоторым интересным спорам!
  
  
  Идея заключалась в том, что два шпиона должны были надеть коровий костюм, а затем ночью прыгнуть с парашютом на пастбище с коровами в нем. Гениально! Шпионы прятали свои парашюты, а затем прятались в одежде коровы на случай, если кто-нибудь придет их искать.
  
  Но даже если у тебя есть костюм коровы, как ты вообще собираешься замаскироваться? Ты даже не знаешь, как ты выглядишь. Конечно, я тоже! Вот что я имею в виду: если вы слушали свой голос на записи, вы можете подумать, что он звучит не так, как вы, хотя это так! Это потому, что трудно получить хороший взгляд на СЕБЯ. Ты слишком близко подошел к теме.
  
  Так что, хотя ты ДУМАЕШЬ, что знаешь, как ты выглядишь, на самом деле это не так. И это затрудняет маскировку! Чтобы обойти эту проблему, попросите четырех человек составить краткий список ваших наиболее заметных особенностей. Другими словами, если бы вы стояли в толпе, что бы кто-нибудь заметил в вас? Это НЕ оценочные суждения. Так что не принимайте их на свой счет. Кроме того, мы здесь не делаем модный макияж. Мы просто пытаемся определить, каким типом личности вы уже являетесь!
  
  
  
  Теперь посмотрите на отзывы, которые вы получили, и посмотрите, что вы можете сделать, чтобы замаскироваться!
  
  
  Отзывы
  
  
  Маскировка
  
  Ты странно ходишь.
  
  
  Идите серьезно.
  
  У тебя длинные волосы.
  
  
  Купите тюбетейку, сетку для волос или сходите к парикмахеру.
  
  Ты маленького роста.
  
  
  Носите туфли на платформе и длинные брюки.
  
  Ты высокий.
  
  
  Слушай, мне обязательно все выяснять?
  
  Ты хандришь и носишь много черной одежды.
  
  
  Улыбайтесь и носите гавайские рубашки и калифорнийские брюки.
  
  Ты худой.
  
  
  Носите одежду с толстой подкладкой.
  
  Ты толстый и мягкий.
  
  
  Носите тонкую одежду.
  
  Ты носишь очки.
  
  
  Сними очки. (Удачи!)
  
  У тебя большой кадык.
  
  
  Носи фальшивую бороду на шее.
  
  Ты пожилой.
  
  
  Возьмите с собой детское сиденье. (Скажите людям, что это для вас.)
  
  Ты молод.
  
  
  Прищурьтесь и скажите ”выскочкам", чтобы они перестали бормотать.
  
  Вы должны уже понимать, что шпионы могут быть ГДЕ УГОДНО. Они профессионалы в смешении. Это особенно относится к шпионам-убийцам. Недавно в Дубае произошел случай, когда 11 переодетых убийц проникли в роскошный отель. И после того, как они прибыли, шпионы “убрали” лидера террористов. Какие потрясающие маскировки использовали эти профессионалы-убийцы? Шляпы, очки и фальшивые бороды. Вот и все!
  
  Портрет убийцы
  
  Агентам было легко добавлять или вычитать эти элементы из своей маскировки — и это ключ! Важная часть маскировки - это способность быстро меняться. Например, вы, наверное, слышали о куртках с откидным верхом. Позвольте мне предложить развить эту идею еще на один шаг. У меня есть для вас два слова: сменное нижнее белье. Один быстрый поход в ванную и та-ак! Конечно, никто больше не заметит перемен, но вы будете действовать по-другому. (Возможно.) И люди ОПРЕДЕЛЕННО подумают, что вы другой человек, если вы добавите или уберете плохую прическу, соломенную шляпу, золотой зуб или даже гипс для сломанной руки.
  
  Чтобы быстро переодеться, важно носить сменную одежду в рюкзаке или спортивной сумке. Но (и это важно) имейте ДРУГОЙ рюкзак или спортивную сумку внутри того, который вы носите. Таким образом, когда вы ныряете в туалет, чтобы надеть пальто, поддельную козлиную бородку и хомбург (это шляпа), вы не выйдете оттуда с той же старой сумкой Adidas.
  
  
  Используя эти простые реквизиты, вы сможете подделать свой путь в самых разных ситуациях!
  
  Язык вашего тела так же важен, как и ваша внешность. Если вы американец, вполне вероятно, что люди из других стран заметят, что вы засовываете руки в карманы, сутулитесь, прислоняетесь к стенам и жуете жвачку. (Серьезно.) Так что не делайте НИЧЕГО из этого, когда вы на задании! Вместо этого попробуйте стоять прямо и много использовать руки, когда вы говорите.
  
  Также возможно изменить способ, которым вы ходите. Попробуйте положить в один ботинок камешек, а в другой - ломтик швейцарского сыра (чеддер тоже подойдет). По мере того, как ваши ноги будут испытывать странные новые ощущения, вы обнаружите, что идете новой замаскированной походкой.
  
  Не такие быстрые изменения!
  
   Отрасти бороду.
  
   Подстриги бороду.
  
   Позволь своим волосам отрасти.
  
   Подстриги волосы.
  
   Обмотайте горло шарфом.
  
   Прекрати трепаться —эй, подожди минутку!
  
  Что касается вашего голоса, его можно замаскировать во время телефонных разговоров с общественных телефонов или заимствованных сотовых. Но не пытайтесь подделать акцент! Вы будете звучать как вы сами, пытаясь подделать акцент.
  
  Вместо этого возьмите ручку или карандаш и зажмите их между зубами. Тогда говори осторожно. Это изменит вашу речь настолько, чтобы обмануть любого, кто находится на другой линии, даже если это величайший шпион всех времен. И удивительная вещь — ОЙ!
  
  Извини, у меня просто была острая боль. Видите ли, я страдаю нинджавитом.Это состояние, при котором ниндзя-убийцы совершают частые покушения на вашу жизнь. Какими бы раздражающими ни были эти смертоносные вредители, ниндзя также могут научить нас нескольким вещам о сокрытии. Видите ли, слово “ниндзя” происходит от японского слова ниндзюцу — искусство становиться невидимым. Основываясь на фильмах, которые я смотрел, первый способ сделать это - надеть черный комбинезон с капюшоном и маску для лица. Вы можете смеяться, но, насколько я могу судить, как только вы наденете этот наряд, вы сможете ходить по канатам и часами висеть на деревьях, держась за пальцы ног.
  
  Вы страдаете от ниндзевита?
  
  Черный цвет имеет свои преимущества, особенно ночью. Но когда ты выходишь на улицу днем, “становись седым”. Это значит слиться с окружающей обстановкой так, чтобы вы могли раствориться в толпе из двух человек. Большинство людей вашего размера и возраста носят футболки и кроссовки? Затем сделайте то же самое и наблюдайте, насколько невидимым вы становитесь. С другой стороны, возможно, цилиндры и широкие пояса - это “крутые темы” в вашей части мира. Если да, начинайте собирать вещи! Потому что пришло время переехать в место, где люди носят футболки и кроссовки.
  
  Если ты мужчина, гораздо легче одеться “скромно”, чем принарядиться. Другими словами, если вы следите за кем-то в центре города, ношение костюма - хороший выбор. И если ваша цель идет на футбольный матч, вы всегда можете снять галстук и перекинуть пиджак через руку. Тогда купи билет, и ты все равно будешь вписываться в толпу.
  
  Следующее само собой разумеется, поэтому я напишу это: если вы маскируетесь, обязательно снимите что-нибудь характерное, что вы обычно носите, например, украшения, подтяжки или татуировки. Не носите белую обувь и не носите одежду, которая контрастирует друг с другом, например, темную рубашку со светлым пиджаком. Старайтесь одеваться в общем (что означает, что в вас нет ничего “кричащего”). Просто постарайся вписаться и вести себя нормально. В библиотеке? Носите с собой книгу. В магазине кормов для животных? Нести свинью.
  
  Мы можем извлечь ценный урок о сокрытии от короля Альфреда Британского. После того, как в его королевство вторглись викинги, Альфред переоделся менестрелем (бродячим музыкантом), а затем отправился в лагерь викингов, чтобы развлечь войска. Поскольку бродячие артисты были обычным делом, Альфред смог проникнуть в лагерь и сыграть на арфе возле палатки, где командиры викингов строили свои планы. Поговорим о получении хороших разведданных!
  
  Позже, когда Альфред повел свою армию в бой, он не только победил, но и заслужил классное прозвище: “Король Альфред Великий”. (Это намного лучше, чем его другое прозвище: “Король Альфред Арфист”.)
  
  Когда шпионы вроде короля Альфреда проникают на вражескую территорию, им приходится быть особенно осторожными. Вот почему британские шпионы, высаживавшиеся на пляжи в Азии во время Второй мировой войны, носили специальные ботинки, которые оставляли на песке отпечатки в форме босых ног.
  
  Упс, не те ботинки.
  
  Говоря об обуви, если вы когда-нибудь захотите использовать свою обувь как особый инструмент для ходьбы совершенно по-другому, наденьте ее не на ту ногу. По мере того, как ваши ноги будут испытывать странные новые ощущения, вы обнаружите, что идете новой замаскированной походкой. Поверьте мне, это творит чудеса!
  
  Необычная маскировка использовалась во время Гражданской войны шпионом, притворявшимся чернокожим рабом. На самом деле рабыней была женщина по имени Эмма Эдмондс ... белая женщина. Работая на Профсоюз, мисс Эдмондс подстриглась, надела парик и покрасила кожу в более темный цвет...и невероятно, маскировка сработала!
  
  Если Эмма Эдмондс смогла снять эту маскировку, то вполне возможно, что вы уже видели переодетого агента раньше. Вы просто не знали этого в то время! Агент, возможно, даже носил маску - и не какую-нибудь дрянную маску типа Хэллоуина. ЦРУ делает лучшие маски в мире. Они позволяют коже под маской дышать и выглядят абсолютно естественно.
  
  На случай, если вы шпионите за Гиббонсом
  
  В конце 1970-х годов мастер по гриму Джон Чемберс делал костюмы для фильма "Планета обезьян". После выхода фильма чиновники ЦРУ были настолько впечатлены, что наняли Чемберса для маскировки правительственных агентов!
  Скрывать вещи!
  
  Находитесь ли вы дома или в дороге, вам, как шпиону, нужно научиться маскироваться и прятать свои секретные вещи. Давайте рассмотрим несколько советов:
  
   НЕ прячьте вещи под кроватью, под матрасом, в подушке или в обуви. Ты знаешь почему? Потому что именно туда все всегда смотрят!
  
   Некоторым людям удавалось прятать ценные вещи в морозилке. Это особенно хорошее место для хранения любых кубиков льда, которые у вас есть, которые являются коллекционными предметами.
  
   Это действительно классный совет: эксперты часто кладут ценные вещи в большой пакет для замораживания на молнии. Но они не кладут пакет в морозилку. Вместо этого они используют английские булавки, чтобы прикрепить сумку к ВНУТРЕННЕЙ стороне одежды, которая висит в шкафу. Никому и в голову не придет проверять там! Этот прием также работает со шторами или портьерами, если сумка закреплена так, чтобы ее не было видно ни изнутри, ни снаружи.
  
  
  Алиби и прикрытия
  
  Хотя для того, чтобы быть шпионом, не обязательно иметь сложную маскировку, наличие АЛИБИ обязательно. Ваше алиби - это ваша ложная причина быть там, где вы есть. Главное — иметь хорошее, но не слишком хорошее алиби. И убедитесь, что у вас есть правильный реквизит и “карманный мусор” для подтверждения вашей личности. (“Карманный мусор” - так шпионы называют вещи в ваших карманах, которые делают вашу историю реальной.)
  
  Например, “я здесь провожу опрос” - хорошее алиби, но оно бесполезно, если у вас нет смартфона или планшета с бумагой. И если вы спросите: “Вы видели эту собаку? Я ищу ее!” вы должны быть в состоянии показать фотографию собаки — И у вас должен быть поводок.
  Криптоним: вымышленное имя агента
  
  Если вы действительно ловкий оператор, вам даже не нужно будет объяснять свое алиби. Например, Роберт Баден-Пауэлл (который основал Всемирное скаутское движение в 1907 году, в которое входили бойскауты) был британским агентом, который любил приключения и наслаждался актерской игрой. Это привело к выходкам, подобным тому, как однажды он облил свою одежду бренди, а затем забрел на военный причал в Германии, чтобы шпионить за кораблем. Баден-Пауэлл был немедленно арестован. Упс! Но поскольку от него разило алкоголем и он вел себя как пьяница, его отправили восвояси — получив информацию, которую он хотел!
  
  Во время миссии в Хорватию в конце 1800-х годов задачей Баден-Пауэлла было узнать о силе фортов в регионе. Поэтому он взял альбом для рисования и сачок для ловли бабочек и отправился в путь. Затем Баден-Пауэлл замаскировал свои эскизы макетов фортов внутри своих эскизов крыльев бабочки!
  
  Активность!
  
  Вы можете легко сделать что-то подобное на компьютере. Просто возьмите свой секретный документ или информацию. Теперь “выделите” весь текст и скопируйте его в документ PowerPoint. Выберите и измените цвет текста, чтобы он соответствовал фону. А теперь скопируйте и вставьте большую картинку поверх всего этого. Когда вы отправляете ее другому агенту, все, что этому человеку нужно сделать, это удалить картинку, а затем выделить текст за ней, чтобы открыть ваше сообщение!
  Обложка: фальшивая личность
  
  С другой стороны, вы, возможно, пытаетесь скрыть свою личность. Это значит, что вам нужно что—то посильнее алиби - вам нужно ПРИКРЫТИЕ. Обложка - это ваша фальшивая личность или работа. Это то же самое, что алиби, только сложнее. Важно выбрать правильную обложку! Это должно быть что-то, что вы можете подделать, делая это достаточно хорошо. Например, Рита Эллиот была русской шпионкой. Ее обложка? Ну, она работала в цирке. Хорошая обложка! Это дало Рите возможность путешествовать повсюду, не выглядя подозрительно. Но Рита работала в цирке канатоходцем. Это могло бы быть очень ПЛОХОЙ обложкой, если бы она не была искусна в своей работе!
  
  
  Хотя некоторые обложки не особенно опасны. Например, Национальная стрелковая ассоциация выступает против любой формы контроля над оружием. Итак, NRA наняло женщину по имени Мэри Лу Сапоне, чтобы она выдавала себя за человека, который был за контроль над оружием. Сапоне затем присоединился к важным группам по контролю за оружием и стал частью их руководящих советов. Конечно, Сапоне была шпионкой, но она, вероятно, не очень беспокоилась о том, что ее поймают. В конце концов, что собирались делать люди из отдела контроля над оружием - застрелить ее?
  
  Одна из моих любимых обложек - это обложка агента по имени Вольфганг Лотц. После Второй мировой войны несколько нацистов бежали в египетский город Каир. Израиль был обеспокоен тем, что среди этих нацистов были специалисты по оружию и ракетчики, которые могли помочь египетским военным.
  
  Израилю нужен был кто-то внутри. И в ней был только этот человек! Вольфганг Лотц, возможно, и был израильтянином, но он родился в Германии, у него было звучащее по-немецки имя, и, что самое важное, он выглядел ОЧЕНЬ по-немецки. В довершение всего Лотц был суперуверенным "тусовщиком-шпионом” в стиле Джеймса Бонда. Его прозвище было “Шпион из шампанского”.
  
  Лотц переехал в Каир. На обложке он был богатым коневодом. Именно в этой роли распространился слух, что Лотц раньше служил в немецкой армии. Довольно скоро Шпион из Шампанского тусовался с кучей нацистов!
  
  Лотц отправлял информацию обратно в Израиль с помощью радиопередатчика, спрятанного в каблуке его сапог для верховой езды. Мило! Его лучшим приключением, возможно, было то, когда он пошел шпионить на египетскую ракетную базу недалеко от Суэцкого канала. Израильтяне думали, что этот космодром был “пустышкой”, предназначенной для того, чтобы запутать их военных.
  
  Но чтобы убедиться, Лотц и его жена притворились, что идут на рыбалку. Они вдвоем поехали прямо к ракетной базе и были арестованы. Лотц извинился и объяснил, что это была честная ошибка. Несмотря на это, офицеры, производившие арест, доставили Лотца прямо НА ракетную базу, которая, очевидно, НЕ была подделкой! (Другими словами, там были ракеты.)
  
  Лотц (который был в наручниках) попросил командира базы позвонить египетскому генералу, которого он знал. Генерал попросил разрешения поговорить с Лотцем и сказал: “Вы хотите сгнить в тюрьме или заплатите бутылкой шампанского?”
  
  Лотц пошел с шампанским. Ты что, не обращаешь внимания? Он был шпионом из Шампанского! Хотя в тот раз его прикрытие сработало хорошо, Лотц был арестован египетской полицией в 1965 году. Его посадили в тюрьму на три года, а затем отправили обратно в Израиль по обмену пленными.
  
  Вау, какая история. Теперь позвольте мне завершить эту главу самой простой и эффективной маскировкой, о которой я знаю: усиками-пальчиками!
  
  
  Шпионы за животными
  
  Как мы знаем, главное для любого шпиона - не выглядеть подозрительным. А что менее подозрительно, чем животное? Ну, хорошо, растение менее подозрительно, но действительно трудно заставить березу или даже маленький кустарник выполнять приказы. И вот почему твари, чудовища и шалуны использовались много, много раз в мире шпионажа.
  
  Что—вы думаете, животные раньше не выигрывали и не проигрывали войн? Ha! Около 2500 лет назад шпионы из Персии заметили, что их египетские соперники любили кошек. Итак, когда Персия начала войну с Египтом в 525 году до н.э., у персов было секретное оружие: кошки! Когда персидские солдаты маршировали вперед, они держали в руках кошечек.
  
  Поскольку египтяне считали кошек самыми крутыми животными всех времен, они не стали бы пускать стрелы в персов. И тогда было трудно выиграть битву, не стреляя из лука. Египтяне проиграли!
  
  
  Это показывает, что египтяне ошибались в двух вещах: как выиграть войну и какое самое крутое животное всех времен. Видите ли, египтянам СЛЕДОВАЛО сосредоточить свое внимание на...
  Собаки!
  
  Почти все люди любят собак и доверяют им. Вот почему они могут быть идеальными помощниками для шпиона! Например, французский агент использовал собаку в качестве помощника во время Второй мировой войны. Агент находился в части Юго-Восточной Азии, которая находилась под контролем Японии. Агент знал, что если его поймают за отправкой секретного сообщения французам, это будет означать верную смерть.
  
  Итак, он побрил свою собаку!
  
  Затем шпион взял ручку, заправленную несмываемыми чернилами, и написал отчет разведки на шкуре собаки. После этого все, что ему нужно было сделать, это подождать, пока у собаки отрастет шерсть. Как только Фидо снова покрылся шерстью, агент просто взял собаку на ДОЛГУЮ прогулку и подарил ее французскому начальнику разведки. Еще одно бритье и - вуаля — секретное сообщение получено! Это сообщение теперь известно как отчет о собачьей шкуре.
  
  Спот может не только передавать шпионские сообщения, он также может обнаруживать шпионов! Например, в 1985 году русские подозревали, что их собственный шпион, Олег Гордиевский, был двойным агентом Британии. (Это потому, что Гордиевский БЫЛ двойным агентом британцев.)
  
  Зная, что за ним наблюдают, Гордиевский покинул свою московскую квартиру, чтобы отправиться на пробежку — и продолжал бежать! На автобусе и поезде Гордиевский добрался почти до границы России с Финляндией. Там он спрятался в багажнике автомобиля, за рулем которого была женщина-британский дипломат. Женщина подъехала к границе, показала КГБ свои документы и приготовилась проехать — пока российская сторожевая собака не начала обнюхивать багажник ее машины. Этот проклятый пес собирался помешать побегу Гордиевского!
  
  Быстро соображая, женщина отвлекла собаку бутербродом с мясом. И ее невероятный план сработал! Это привело к одному из самых известных правил в истории шпионажа: “Сторожевая собака скорее съест колбасу, чем понюхает Гордиевского”.
  
  Говоря о собачьих запахах, одним из самых странных продуктов, которые когда-либо производило ЦРУ, была жидкость, которая привлекала кобелей и заставляла их выть. Идея заключалась в том, чтобы распылять вещество на пороги домов подозреваемых вражеских шпионов ночью. Таким образом, воющие собаки будут раздражать агентов, и они не смогут хорошо выспаться ночью!
  
  Это может привести к тому, что агенты устанут и будут забывчивы на следующий день. Может быть, они сделают что-нибудь глупое, например, оставят свои секретные документы в кафе-мороженом. (Эй, ты никогда не знаешь наверняка!)
  
  Поскольку шпионы любят маскироваться, иногда ИМ нравится быть собакой. Серьезно! В 1970-х годах ЦРУ придумало способ, с помощью которого агент мог незаметно передвигаться по стране. Сначала один агент въезжал в страну с собакой сенбернаром. Эти колоссальные гончие могут быть размером с маленького пони!
  
  Затем, если шпиону нужно было проникнуть куда-нибудь незамеченным, он связывался с владельцем Сенбернара. Там шпион надевал костюм собаки Сенбернара и заползал в переносную конуру. Шпион также приносил маленький магнитофон и начинал воспроизводить звуки, издаваемые Сенбернаром: храп, пускание слюней и еще раз сопение.
  
  Затем питомник будет доставлен ветеринару, чтобы “собака” могла пройти обследование. Оказавшись в кабинете ветеринара, шпион выходил из конуры, снимал собачий костюм и уходил. Но он, вероятно, не принес бы кассету с храпом и пусканием слюней, поскольку маловероятно, что это помогло бы с его следующим заданием.
  
  Если бы кто-нибудь наблюдал за всем этим, поддельную собаку можно было бы оставить на ночь у ветеринара для наблюдения. Затем шпион мог вернуться, снова надеть костюм и вернуться в дом владельца собаки на следующий день!
  
  Соберите подходящий костюм.
  Морские львы и дельфины!
  
  Элитное подразделение ВМС США "Морские котики" (морская, воздушная и сухопутная команда) состоит из людей. Но у военно-морского флота также есть программа по морским млекопитающим в Сан-Диего, которая обучает калифорнийских морских львов и афалин. Я люблю дельфинов — они такие милые! Но что эти восхитительные млекопитающие могут делать для военных?
  
  По-видимому, дельфины могут пойти “достать” вражеских дайверов! Один дрессировщик животных ВМС сказал: “Мы обучаем их либо вытаскивать загубник изо рта дайвера, либо выталкивать его на поверхность”. По-видимому, дельфины были вооружены шприцами, наполненными газом под давлением. И если бы этот шприц был воткнут в человека-дайвера, это привело бы к тому, что человек взорвался. Блин!
  
  Я думаю, дельфины больше не такие милые.
  
  Наряду с морскими львами, дельфины очень умны и намного быстрее в воде, чем даже лучшие пловцы-люди. Морские львы обучены носить наручники во рту, которые прикреплены к длинным веревкам. Если они обнаружат подозрительного пловца, они могут надеть манжету на ногу человека, и злоумышленник будет пойман, как большая рыба-шпион.
  
  
  И оказывается, что даже самые опытные дайверы обычно даже не видят морского льва до того, как его схватят и вытащат на поверхность.
  
  И морской лев сделает все это ради какой-нибудь рыбки! Удивительные.
  
  В настоящее время дельфины планируют патрулировать воды у американских баз, чтобы следить за пловцами-террористами. Если патрульный дельфин видит нарушителя, он активирует мощный стробоскоп, чтобы предупредить своих кураторов. Затем свет всплывал на поверхность, и охранники мчались к месту происшествия на скоростных катерах.
  
  Но эти военизированные морские млекопитающие также обучены делать более мирные вещи. Например, люди на борту кораблей постоянно бросают вещи за борт.
  
  “Осторожнее с этим сверхсекретным контейнером. ”
  
  “Да, да. Слушай, у меня есть это—”
  
  * всплеск*
  
  “Сверхсекретная канистра за бортом!”
  
  Вот где пригодится дрессированный морской лев. Морское млекопитающее может не только находить и извлекать предметы, потерянные за бортом, оно также может искать подводные мины. (Серьезно, животные обучены делать это.)
  
  Что, если морской лев или дельфин случайно активирует мину и взорвется? Чтобы предотвратить гибель людей, ВМС США разработали подводных роботов, которые проверяют наличие мин.
  
  Названные беспилотными подводными аппаратами (UUV), четыре из этих водных робота были испытаны военно-морским флотом в водах Вирджинии. Упс! Все четыре UUV были потеряны в море. Так кого же послал флот, чтобы найти их? Те же самые дельфины и морские львы, которых роботы должны были заменить!
  
   В конце 20-го века ЦРУ построило реалистичного робота-сома под названием “Чарли”. По сей день никто не знает, в чем заключалась секретная миссия Чарли, но некоторые эксперты считают, что он был разработан для сбора проб воды вблизи химических или атомных заводов.
  
  Когда хомяки проникают в ваш дом
  
  Если у вас дома есть клетка для хомяка или аквариум, возможно, вам удастся провернуть этот забавный шпионский трюк. Посмотрите, есть ли место, где вы можете установить цифровую камеру за клеткой или аквариумом. Идея в том, что вы собираетесь сделать снимок (или серию фотографий) с этого места, используя таймер камеры. И поскольку фотография покажет комнату, казалось бы, из внутренней среды обитания животных, она будет выглядеть так, как будто хомяк или гуппи сделали снимок!
  
  Предполагая, что у вас готово крепление камеры и настройки таймера правильные, просто подождите, пока не услышите, как люди входят в комнату. Затем установите камеру и отойдите назад, чтобы не загораживать кадр. Не забудьте выключить вспышку и отключить звук камеры, чтобы другие не заметили, когда она делает снимок. Если вы можете делать только один снимок за раз с вашими автоматическими настройками, возможно, вам придется делать это несколько раз, чтобы получить нужные снимки, но терпение - важная часть шпионской работы. (Если вы не настолько терпеливы, просто используйте вместо этого видеокамеру и начните запись.)
  
  Как только у вас появятся снимки, самое интересное - это то, как вы показываете отснятый материал! Если у вас есть фотографии, распечатайте их и положите в конверт из плотной бумаги. Затем добавьте записку, написанную хомяком или гуппи, возможно, что-то вроде “Я шпионил за тобой в течение нескольких месяцев. Если вы не хотите, чтобы я рассказал властям о ваших действиях, начните давать мне лучший корм для хомяков (или гуппи). И много чего еще!”
  
  Затем отправьте письмо по почте домой или просто вставьте его в почтовый ящик вашего дома и постарайтесь сохранить невозмутимое выражение лица!
  Кошки!
  
  Как я отмечал ранее, кошки могут быть хорошим дополнением к шпионскому сюжету. В конце концов, кошек знают и любят за их интеллект и грацию. И они также известны своей хитростью, паранойей и жаждой убийства.
  
  Подождите минутку, кошкам СОВЕРШЕННО нельзя доверять!
  
  Неважно. Еще в 1960-х годах ЦРУ вербовало кошек для участия в своей шпионской программе. Кошачьи собирались принять участие в операции "Акустический котенок". (Нет, я не выдумываю это.) Идея заключалась в том, что кошку можно было бы обучить выполнять определенные команды. Тогда он был бы оснащен небольшим микрофоном и антенной. Когда все было готово, кот прокрадывался во время коктейльной вечеринки и подслушивал сверхсекретные разговоры людей о ядерных ракетах и сыре на зубочистке.
  
  Возможно, вы понимаете проблему с операцией "Акустический котенок". Да, это часть “кошка будет обучена”! Оказывается, что за всю историю человечества ни одна кошка никогда не была обучена чему-либо. Так что, если акустический котенок был выпущен на вечеринке, это было совершенно ненадежно. Программа закончилась, когда агент ЦРУ выпустил кота-шпиона в парке, чтобы тот подслушивал за некоторыми людьми. Кот проигнорировал приказ и вышел на улицу, где его сбила машина!
  
  Это был конец операции "Акустический котенок".
  
  Словарь
  
  “Выгуливать кота” - это то, что делают агенты ЦРУ, когда операция идет не так. Идея в том, чтобы вернуться к началу, а затем снова пройтись по плану, чтобы определить, где он отклонился от цели.
  Прыгающие с парашютом медведи?
  
  Могли ли медведи с парашютами вынюхать Усаму бен Ладена? Я имею в виду, что обоняние медведя намного сильнее, чем у ищейки. Так почему бы не использовать медведей, чтобы вынюхать террориста?
  
  Министерство обороны постоянно получает предложения от общественности. Иногда граждане пишут с хорошими идеями. Иногда идеи неплохие. И иногда идеи безумны.
  
  Возьмите эту идею об охоте террористов на медведей. Об этом было отправлено в Министерство обороны и написано в статье Stars and Stripes : “Дрессированные медведи с GPS и камерами дневного / ночного видения на шеях, возможно, смогут выследить запах Усамы бен Ладена даже в пещерах и туннелях и через них! Сбросьте несколько медведей с парашютом в районы, [где может находиться бен Ладен]. Попытайтесь обучить медведей снимать парашюты после приземления или использовать парашюты, которые самоуничтожаются после приземления ”.
  
  Ну, это звучит достаточно просто! О, и вот вопрос гражданина к Министерству обороны:
  
  “Итак, у вас есть какая-нибудь сверхсекретная информация, которую вы хотели бы мне сообщить? Я делаю проект для своего выпускного курса экономики, и мне просто интересно...напишите мне ответ ”.
  Птицы!
  
  В те примитивные времена 20-го века не было сотовых телефонов. (Поразительно!) Итак, животных иногда использовали для передачи важных сообщений. И именно поэтому британские и американские войска использовали сотни тысяч почтовых голубей как в Первой, так и во Второй мировых войнах. Это может быть опасно для птиц. Однажды, когда американский батальон начал подвергаться обстрелу со стороны своих же войск за много миль отсюда, они использовали голубя, чтобы передать стрелявшим в них нимродам сообщение о прекращении огня. Голубя звали Дорогой Друг. И этот храбрый маленький голубь получил свое сообщение, несмотря на то, что потерял глаз И ногу во время полета.
  
  
  К Дорогому другу относились как к герою после его миссии, но не всем нашим пернатым агентам так повезло. Например, недавно в Индии был пойман голубь, которого держали под вооруженной охраной. Почему? Его подозревали в шпионаже в пользу заклятого врага Индии, Пакистана!
  
  Индейцы заподозрили неладное, когда заметили голубя с кольцом на лапке. И как только она была захвачена, индийские голубятники настаивали, что птица была абсолютно подозрительной. Отчасти это произошло из-за пакистанского номера телефона и адреса— выбитых на корпусе красными чернилами, а также потому, что эксперты сказали, что пакистанские голуби выглядят совершенно иначе, чем индийские!
  
  К сожалению, голубь не мог рассказать свою историю. В конце концов, вы не можете ожидать, что голубь будет петь как канарейка. Но если голубь является иностранным агентом, его не вернут. Это означает, что Пакистан дал Индии птицу!
  Черви!
  
  Вы, наверное, уже знаете, что шелк получают от шелкопрядов. (На самом деле это гусеницы моли, но неважно.) И эти шелкопряды прядут шелк из своих задниц! Это довольно хороший трюк. Хотел бы я посмотреть, как овца попробует это с шерстью! (На самом деле, я бы не стал.)
  
  В любом случае, был день, когда большая часть мира не знала, что такое шелк, и уж тем более откуда он берется. Но затем, около 1500 лет назад, правитель Византийской империи (в юго-восточной Европе и Турции) отправил шпионов в Китай с полыми тростями. Их миссия состояла в том, чтобы притвориться посланниками, ищущими торговое соглашение. На самом деле, они должны были находить и прятать яйца моли в своих тросточках, чтобы пронести контрабандой домой!
  
  Не похоже, что шелкопряды - единственные черви, которые были вовлечены в шпионаж. Во время Первой мировой войны британские шпионы столкнулись с проблемой: как они могли читать карты ночью, не привлекая вражеского огня? Решением было читать при свете светлячков! Конечно, британцам приходилось напрягать зрение из-за бледного света светлячков, но это все равно лучше, чем попасть снарядом из гаубицы в нос.
  Красться, следовать и убегать!
  
  Я попал в беду, когда впервые отправился на задание. Там были только я и агент по имени [имя удалено]. Когда мы вдвоем составляли тайники, выслеживали вражеских агентов и останавливались, чтобы пройтись по магазинам (у меня был купон на маринованные огурцы!), Я сообщал в твиттере наше точное местоположение. (Я сделал это, чтобы моя мать знала, что ее любимое дитя в безопасности.)
  
  Но когда [имя удалено] узнала, чем я занимаюсь, ей БЫЛО НЕ до смеха. Она забрала мой iPhone, взломала мой аккаунт в Твиттере и конфисковала мою банку из-под маринадов.
  
  К счастью, у меня был еще один купон!
  
  В любом случае, моя теория сейчас такова, что шпионы должны быть похожи на туристов. Это потому, что когда туристы отправляются в дикую местность, их цель - НЕ ОСТАВИТЬ СЛЕДОВ того, что они там были. Ничего, кроме отпечатков ботинок - и, возможно, немного зарытого дерьма. Как шпион, вы хотите последовать этому примеру! (За исключением части о какашках.)
  
  Помимо того, что вы не оставляете следов, помните, что побег с места вашего шпионажа не означает, что вы просто уйдете сегодня. Это также означает, что вас не поймают ни завтра, ни послезавтра.
  
  Так что развивайте свою наблюдательность и хитрость! Допустим, вам сообщили о совершенно секретном предмете, который находится в комнате. Не просто вальсируйте, чтобы забрать ее! Когда вы подходите к двери комнаты, внимательно посмотрите на ручку, прежде чем открыть ее. Почему? Возможно, кто-то посыпал небольшое количество детской присыпки на ручку двери, чтобы посмотреть, не пытались ли злоумышленники войти. (Я делаю это все время у себя дома.)
  
   КГБ изобрел “шпионскую пыль”, которую можно было обнаружить с помощью инфракрасных ламп. Им посыпали дверные ручки в важных комнатах. Затем охранники или офицеры направляли инфракрасные лучи на руки людей, чтобы увидеть, не подкрадывался ли кто-нибудь.
  
  Параноики (вроде меня!) также часто приклеивают маленький кусочек прозрачной ленты на дверь и раму. Таким образом, если агент возвращается в комнату, а дверная лента сломана, она знает, что там кто-то был!
  
  
  Решение: Если вы пользуетесь дверной ручкой, либо не прикасайтесь к порошку, либо посыпьте ее новым порошком при выходе. Что касается кассеты, точно обратите внимание, где она находится. Открой дверь. Затем, когда вы выйдете из комнаты, сделайте все возможное, чтобы заменить кассету новым фрагментом. [11]
  
  Теперь вы можете безопасно войти в комнату, особенно если дверь не заперта. Но когда вы нажимаете на ручку или поворачиваете ручку, ДЕРЖИТЕ ее нажатой или повернутой, пока не пройдете через дверь. Затем аккуратно закройте ее и медленно поверните ручку защелки. Тихо и спокойно!
  
  Если дверь заперта, просто используйте ключ. Нет ключа? Вскрывай замок, уже! (Инструкции по вскрытию замков вы найдете на стр. 783 этой книги.) Итак, теперь вы входите и чувствуете, как маленький коврик перед дверью слегка прогибается под вашими ногами. Ага!
  
  Скатать полоски пластилина и положить их под коврик - это еще один способ узнать, не проник ли в комнату злоумышленник. Если вы вернетесь и обнаружите, что полоски глины были раздавлены, это розыгрыш!
  
  
  Решение: Когда будете уходить, осторожно приподнимите коврик, раскатайте все полоски глины, которые вы могли раздавить, и обойдите ковер на выходе.
  
  Наконец вы подходите к столу. Вы можете видеть, что то, что вы ищете, находится под подносом с шариками. Почему шарики? Потому что тот, кто устанавливал лоток, сделал цифровую фотографию того, где именно находятся шарики!
  
  
  Решение: сфотографируйте шарики самостоятельно. Получив то, за чем вы пришли, переставьте шарики в соответствии с картинкой.
  
  Теперь вы почти на месте. Отодвинув лоток в сторону, вы готовы совершить свой шпионский акт. Похоже, что коробка Cap'n Crunch ждет тебя! О-о ... тебе нужна миска и немного молока!
  
  Решение: возьмите миску и немного молока.
  
  
  В случае, если вы нашли что-то менее вкусное, например, возможно, секретный файл, вам нужно забрать его и убраться. Но проблема с выходом в дверь, в которую вы вошли, заключается в том, что вы не можете видеть сквозь нее! Что, если большой охранник приближается с другой стороны? Чтобы обнаружить присутствие приближающихся злодеев, наклонитесь и аккуратно положите передние зубы на дверную ручку. Лучший способ обнаружить вибрации - прикоснуться к металлу, и мало что так чувствительно к вибрации, как ваши зубы! Глупо ли для шпиона, по-видимому, есть дверную ручку? ДА. Это работает? Да!
  Тихо подкрадываюсь
  
  Итак, предположим, что вы пытаетесь передвигаться, не издавая ни звука. Да, это рифмуется, но сейчас это не важно. Что важно, так это то, что у вас нет с собой мелочи или ключей. Они звенят! И выключи свой мобильный телефон тоже.
  
  И, ради всего святого, ПОМОЛЧИ. Так что не носи деревянные башмаки. И избегайте вельветовой одежды, потому что ткань трется сама о себя и создает шум. Некоторые шпионы думают, что шерсть - самая тихая ткань. Другие шпионы думают, что НИ одна ткань не является самой тихой тканью из всех. (Для таких агентов лучшая маскировка - это отсутствие маскировки ... и одежды тоже!)
  
  Прежде чем заниматься каким-либо профессиональным подкрадыванием, вы можете попрактиковаться в подкрадывании к животным. Это потому, что у животного чувства гораздо более чувствительные, чем у человека. Итак, если вы можете подкрасться к кошке, вы определенно сможете подкрасться к вражескому агенту.
  
  Я практикуюсь в этом прямо сейчас с нашим котом, капитаном Шугармиттенсом. Ha! Этот комочек шерсти спит так крепко, что не понимает, что я прямо сейчас протягиваю руку, чтобы схватить его за хвост—
  
  
  АААА, УБЕРИТЕ ЕГО С МОЕГО ЛИЦА!!!!
  
  О, вы плохой человек, капитан Шугармиттенс. Ты только что открыла своему папочке третью ноздрю! Но, по крайней мере, я извлек ценный урок. Находясь в помещении, вы можете избежать скрипа половиц и старых лестниц, ступая как можно ближе к стене. Вот так капитан Шугармиттенс только что поймал меня.
  
  Так ВОТ почему и шпионы, и кошки скрываются! Я имею в виду, вы когда-нибудь видели, как кошка проходит через дверной проем? Он держится поближе к краю двери и выглядывает из-за угла одним глазом. Если путь свободен, кошка проходит, но все еще держится у стены.
  
  Кошки также любят держаться поближе к вещам, за которыми они могут спрятаться, например, к диванам, стульям и более крупным и толстым кошкам. Поскольку этим кошкам нужно упражнение, давайте выйдем на УЛИЦУ для остальной части этого обучения. Так вот, если вы когда-нибудь обнаружите, что крадетесь по лесу, подобному этому, постарайтесь не наступать на сухие ветки—
  
  * хруст*
  
  Кто это был? Мама? Тимми?
  
  * хруст*
  
  Капитан Шугармиттенс?
  
  Подождите, это я! И если я пытаюсь подкрасться к кому-то, я все еще не выдал себя. По сухому лесному настилу не просто тащитесь с хрустом, хрустом, хрустом. Вместо этого, попытайтесь предпринять нерегулярные шаги. Это означает, что вы можете хрустеть, хрустеть, делать паузу, двигать ногой, останавливаться на 20 секунд, хрустеть и т.д. В лесу есть все виды животных, и вы могли бы обмануть кого-то, кто слушает, думая, что вы один из них!
  Быть на хвосте
  
  Ты думаешь, за тобой следят? Может быть, так и есть! Если вы заметили кого-то рядом с собой дважды за один день, это может быть просто совпадением. Но если вы на свободе и видите своего подозреваемого 17 раз, это слишком случайно, чтобы быть совпадением! Мое предположение? Вы под наблюдением! И что теперь? Попробуйте эту тактику:
  
   Если вы будете постоянно оглядываться назад, ваш хвост будет знать, что его заметили. Итак, если вы идете пешком по городу, взгляните на витрины магазинов, чтобы посмотреть назад, не оглядываясь. Зайдите в магазин, взгляните на стойку с нагрудниками, а затем выскочите обратно. Это дает вам возможность осмотреть всю улицу в обоих направлениях, прежде чем снова отправиться в путь.
  
   Попробуйте завернуть за угол и быстро надеть или снять шляпу или куртку. Или поверните за угол и быстро пробежите несколько шагов. Или заверните за угол и нырните в магазин или дверной проем.
  
  Думаю, я хочу сказать, что вам нужно повернуть за угол.
  
   Если вы заметили человека, который, как вам кажется, следует за вами, резко развернитесь и начните идти в противоположном направлении. Как только твой хвост повернется к тебе спиной, начинай бежать! Затем обернитесь и посмотрите, что делает ваш подозреваемый. (Примечание: будьте осторожны, так как сейчас вы бежите в одном направлении, а смотрите в другом.)
  
   ЛУЧШИЙ способ обнаружить хвост - это иметь команду (или хотя бы еще одного человека), работающую с вами. Идея в том, что ваша команда следит за вами, пока ищет кого-то еще, кто выглядит так, будто они тоже следят за вами. Вы можете разместить членов своей команды в определенных “узких точках”, где поток ограничен. Такими узкими местами могут быть тротуары или коридоры, входы или выходы, или места, где люди на самом деле давятся едой, которую им следовало бы больше пережевывать, прежде чем пытаться проглотить.
  
  Словарь
  
  Химчистка: процесс использования команды для обнаружения хвоста.
  
  Вот кое-что, что вы уже знаете: люди, которые поднимаются по эскалаторам, смотрят в направлении, в котором они движутся...и почти никогда не оборачивайся! Итак, если вы поднимаетесь на эскалаторе, пройдите примерно половину подъема, а затем быстро развернитесь. Кто-то позади вас быстро отвел взгляд? Они разоблачены! И если за вами следит команда людей, то, вероятно, кто-то и ПЕРЕД вами тоже. Наблюдайте за людьми, выходящими; кто-нибудь оборачивается, чтобы проверить, там ли вы, или слоняется наверху эскалатора? Если это так, они тоже пойманы!
  
  
  Прежде чем вам придется быстро убегать на машине, я настоятельно рекомендую вам взять с собой манекен, который агенты ЦРУ называют домкратом в коробке (JIB). Некоторые насадки надувные. Другие похожи на простых роботов, которые просто показывают верхнюю половину человеческого тела и имеют головы, которые автоматически поворачиваются взад и вперед, как будто осматриваются. В любом случае, из-за машины КЛИВЕР выглядит как настоящий человек. Итак, если за вами следят, вы останавливаетесь, устанавливаете манекен и оставляете его на сиденье автомобиля, когда тайно выходите с другой стороны.
  Маршруты отхода
  
  Как вы уже поняли, побег требует заблаговременного планирования. Это верно, если вы дома, развалившись в пижаме, смотрите развивающие мультфильмы. И вдруг вы видите, что вражеские агенты приближаются!
  
  Это время, когда ваша организация приносит плоды. Вы бежите к телевизору, открываете нижние дверцы шкафа и получаете доступ к туннелю для побега, который вы проложили несколько месяцев назад!
  
  Или, возможно, вы проводите время на игровой площадке. С вершины слайда вы видите группу вражеских матерей, толкающих коляски и приближающихся! Ты быстро съезжаешь с горки и бежишь к качелям.
  
  Когда тебя толкает соседний ребенок, ты взлетаешь в воздух и прыгаешь в песочницу. Оттуда вы получаете доступ к туннелю для побега, который вы проложили несколько месяцев назад. Ползая по ней, вы, наконец, выходите через люк, который, как оказалось, находится прямо за ... горкой.
  
  Ой-ой.
  Советы путешественникам!
  
  Останавливаясь в отеле, держитесь подальше от первого этажа. Это позволяет вражеским агентам слишком легко проникнуть в вашу комнату. Им также будет сложнее бросать в ваше окно такие вещи, как светошумовые гранаты или сытные закуски.
  
  Кстати говоря, вы когда-нибудь были в гостиничном номере, у которого был общий балкон с соседним номером? По очевидным причинам вам не нужна такая комната. Кроме того, избегайте любой комнаты, которая находится напротив другой комнаты с более высокими окнами. (Это упрощает слежку за вами!)
  
  Ладно, теперь ты направляешься в свою комнату. Коридорный останавливает вас в коридоре и спрашивает, под каким номером вы находитесь. Чем ты занимаешься? Если ты был внимателен, ты даешь ему ФАЛЬШИВЫЙ номер комнаты. Этот сопляк может быть шпионом! В конце концов, коридорные от природы подозрительны...какая возможная работа могла бы включать в себя звонки и прыжки?
  
  Продолжая, вы поднимаетесь на лифте на этаж ВЫШЕ вашего фактического этажа. Затем вы спускаетесь по лестнице вниз. Почему? Шпион никогда не идет прямо к месту назначения.
  
  Когда вы устраиваетесь, вы проверяете свой багаж на наличие дверного упора, который вы упаковали. Эти маленькие клинья удобно вставлять под дверь, когда вы находитесь в комнате. Таким образом, даже если у кого-то есть ключ от вашей комнаты, он не сможет войти!
  
  Ладно, ты в целости и сохранности — подожди, ты оставила свои аппетитные закуски в холле! Крысы.
  
  Впрочем, нет смысла жаловаться на это. В конце концов, тебе повезло, что ты жив ... в отличие от агента в следующей главе.
  
  
  
  
  
  [11] Известно, что вместо использования скотча люди смачивают длинные волосы и приклеивают их к дверной раме. Я всегда находил это отвратительным! Так что, если вы видите дверь с ободранной дверью, я рекомендую вам уйти.
  Операция "Мясной фарш": основана на ложной истории
  
  Операция "Мясной фарш" известна тем, что из мертвеца делают героя. То есть человек был мертв ДО начала операции ... и затем он стал героем. Операция "Мясной фарш" также известна как самая успешная разведывательная операция Второй мировой войны. А начиналось это так: в 1943 году испанский рыбак заметил плавающий в воде разложившийся труп. Фу! Тело было приковано наручниками к портфелю. Интересно!
  
  
  После того, как мертвеца выловили из воды, его опознали как британского офицера по имени майор Уильям Мартин. Испанские власти открыли его портфель и обнаружили, что в нем был военный конверт. Действительно интересно! Тем временем британские официальные лица начали рассылать шквал сообщений с просьбой вернуть портфель убитого майора, и ОСОБЕННО любой конверт, находившийся в нем.
  
  Немецкий шпион уловил шумиху. Он добрался до конверта и вытащил его содержимое, не сломав печать. То, что обнаружил шпион, было секретным планом союзников по вторжению в Европу из Греции!
  
  Это удивительное шпионское открытие дошло до стола Адольфа Гитлера. Но немцы должны были быть осторожны! Они должны были убедиться, что британцы не подумают, что кто-то знает их секретный план!
  
  Итак, шпион вернул секретный план в конверт и положил его в портфель. Испанцы вернули портфель и мертвое тело майора Мартина британцам. И немцы начали отправлять крупные подкрепления в Грецию и Сардинию для борьбы с грядущим вторжением.
  
  Вот тогда у британцев, должно быть, возникло искушение крикнуть: “ОТСТОЙ!” Видите ли, британские шпионы специально выбросили этого мертвеца у берегов Испании. Почему? Позвольте мне немного отступить назад и объяснить.
  
  В 1937 году агент разведки (и будущий изобретатель Джеймса Бонда) Ян Флеминг прочитал детективную историю. Это было о мертвом человеке, у которого нашли секретные документы, которые оказались поддельными. Когда началась Вторая мировая война, Флеминг вспомнил детективную историю, и это натолкнуло его на идею операции "Мясной фарш". Цель состояла в том, чтобы спасти тысячи солдатских жизней, имитируя вторжение союзников в одном месте, а затем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вторгаясь в другое!
  
   Сколько? Один из коллег Яна Флеминга по шпионской деятельности однажды сказал: “С Флемингом приятно общаться, но он продал бы собственную бабушку”.
  
  Следуя этому дерзкому плану, британские агенты выбросили мертвеца за борт у берегов Испании. На самом деле он был валлийцем по имени Глиндур Майкл и не имел никакого отношения к шпионажу или войне. Его форма, поддельное удостоверение личности и портфель были тщательно подготовлены и подброшены ему британскими агентами. И после того, как тело было найдено, все отчаянные попытки британцев вернуть портфель были инсценированы. Немцев нужно было одурачить, чтобы они думали, что британцев одурачили!
  
  Но именно немцы были обмануты в одном из самых больших обманов за всю историю. Потому что, когда произошло НАСТОЯЩЕЕ вторжение союзников в Италию, немецкие войска в Греции ничем не помогли. Более 3000 кораблей с силами вторжения в 160 000 солдат союзников успешно приземлились, и они должны были поблагодарить за это мертвого человека.
  
  Теперь, когда вы знаете о хитрости операции "Мясной фарш", вы готовы узнать больше о том, что называется дезинформацией!
  Дезинформация
  
  Эдвард Лэнсдейл был агентом США, который придумал интересный способ запутать противников: Лэнсдейл публично БЛАГОДАРИЛ вражеских лидеров за их помощь! Это привело бы к разговорам, подобным этому:
  
  Вражеский солдат: Как ты помог этому американскому шпиону?
  
  Вражеский лидер: Я этого не делал!
  
  Солдат:Тогда почему американцы только сейчас отправили певучую телеграмму с благодарностью за вашу помощь?
  
  Лидер:Он просто делает это, чтобы заставить вас подозревать меня!
  
  Солдат:Так ты ему НЕ помогал?
  
  Лидер:Нет! Конечно, нет!
  
  Солдат:И все же я никогда не видел, чтобы поющая телеграмма была ошибочной...
  
  Этот Эдвард Лэнсдейл был хитрым парнем! На самом деле, ВСЕ шпионы хитры. Человек по имени Питер Устинов написал историю о том, насколько сложна жизнь шпиона. В ней маленькая страна под названием Конкордия оказывается втянутой в борьбу за власть между Соединенными Штатами и Россией. Чтобы выжить, Конкордии нужно быть хитрой! Итак, чтобы настроить две страны друг против друга, начальник шпионской службы Конкордии сообщает американскому послу, что русские взломали секретный код США.
  
  “Мы знаем, что они знают наш код”, - говорит американец. “Мы даем им только то, что хотим, чтобы они знали”.
  
  Начальник разведки Конкордии ошеломлен! Он идет в российское посольство и говорит их послу: “Американцы знают, что вы знаете их код”.
  
  Русский отвечает: “Мы знали в течение некоторого времени, что американцы знали, что мы знаем их код. Мы действовали соответственно — притворяясь, что нас одурачили ”.
  
  Потрясающе! Затем начальник разведки возвращается в американское посольство и говорит им: “Русские знают, что вы знаете, что они знают, что вы знаете”.
  
  
  “Что?” - удивленно спрашивает американский посол. “Ты уверен?”
  
  Но в сумасшедшем мире мастеров шпионажа невозможно определить, только ПРИТВОРЯЕТСЯ ли американский посол удивленным!
  
  Этот вид хитрого обмана можно назвать дезинформацией. Это ложь, предназначенная для того, чтобы заставить человека думать, что вымысел - это факт. И как только ошибка была допущена, результат может быть катастрофическим.
  Дезинформация: путь самурая!
  
  Например, кланы Тайра и Минамото были двумя враждующими группировками в средневековой Японии. Во время битвы тайра отправили небольшую группу своих лучших бойцов-самураев на линию фронта. Эти бойцы бросили вызов Минамото, чтобы сделать то же самое. Предложение состояло в том, что только элитные самураи будут сражаться насмерть. Таким образом, меньше людей сражалось бы и жизни могли быть спасены!
  
  Минамото согласились с этой идеей, и они с большим интересом наблюдали, как отобранные ими самураи сражались за честь клана. Чего Минамото НЕ видели, так это армии воинов Тайра, подкрадывающихся к ним сзади. Или, может быть, самураи Минамото видели их в последнюю секунду, когда их головы были отрезаны от их тел этими дезинформирующими, подлыми воинами Тайра!
  
  Вот еще один случай, когда небольшая дезинформация имела колоссальные последствия. Около 200 лет назад Францией правил Наполеон Бонапарт. Но он хотел больше власти! Чтобы помочь себе выглядеть хорошо, а его противникам - плохо, Наполеон заставил своих шпионов подделать документ, предположительно написанный правителем России Петром Великим.
  
  В ней фальшивый “Питер” сказал, что хочет завоевать мир. Естественно, мир был очень обеспокоен этим!
  
  Итак, чтобы защитить всех от большого, плохого русского, Наполеон любезно вмешался, чтобы спасти положение. (Затем Наполеон попытался сам завоевать мир.)
  
  Адольф Гитлер использовал дезинформацию, когда создал предлог для вторжения в Польшу. В 1939 году немецкие шпионы инсценировали нападение поляков на немецкую радиостанцию недалеко от польско-германской границы. В операции “Консервы” участвовали агенты немецкой разведки, одетые в польскую форму, проникшие на радиостанцию. Поддельные поляки захватили радиомикрофон, произнесли короткую речь, призывающую Польшу напасть на Германию, сделали несколько выстрелов и ушли.
  
  Несмотря на то, что все это было фальшивкой, это дало Германии повод, необходимый для вторжения в Польшу. 1 сентября 1939 года немецкие войска пересекли границу, и началась Вторая мировая война.
  
  Словарь
  
  Агент замешательства: шпион, который не шпионит. Вместо этого он распространяет дезинформацию, чтобы запутать вражеских агентов.
  
  Дезинформация сегодня должна быть практически невозможна. Я имею в виду, проверка фактов в Интернете - это так просто! И все же, так или иначе, распространение дезинформации популярнее, чем когда-либо. Все, что должен делать человек или группа, это лгать, лгать, лгать. А потом соври еще немного! Ключ в том, чтобы повторять дезинформацию снова и снова различными способами. Например, вы когда-нибудь видели анонимные письма по электронной почте? Они либо “смешные”, либо распространяют какую-то дезинформацию. (Или и то, и другое.) И между дезинформирующими электронными письмами, блогами, телевизионными шоу и даже текстовыми сообщениями, когда эта ложь выходит наружу, всегда естькто-то, кто им верит.
  
  Технология также дает правительствам широкий выбор вариантов, как выставить себя в хорошем свете, а своих врагов - в плохом. Это может быть так же просто, как нанять тысячи людей, чтобы они заходили в интернет-чаты и писали “[Страна X] хороша!” Китай известен тем, что делает это, и что-то подсказывает мне, что Китай не одинок.
  
  Конечно, люди всегда могут обратиться за правдой к заслуживающим доверия экспертам и веб-сайтам. Но удивительно, как мало людей делают это! Как руководитель сайта по проверке фактов Snopes.com сказал: “Когда вы смотрите на правду в сравнении со сплетнями, у правды нет шансов”.
  
  
  Вау, это довольно грустный способ закончить главу. Но я знаю, что вас взбодрит: саботаж и убийства!
  Саботаж и убийство?
  
  Послушайте, я не пишу на антисоциальные темы, потому что я антисоциальный. Я ОЧЕНЬ общительный! Я даже стараюсь изо всех сил, чтобы выпить чаю с пышками с маленькими старушками.
  
  Погоди, а что такое вообще пышка? Черт возьми, моя собственная дезинформация просто сбила меня с толку.
  
  Вернемся к делу. Важно, чтобы вы изучали такие темы, как саботаж (САБ-э-тадж), чтобы вы могли учинить погром остановите вражеских агентов от совершения погромов. Как вы знаете, саботаж означает уничтожение или повреждение вещей по шпионским причинам. Но саботаж не может быть просто вандализмом. Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы шпион рисовал граффити? Конечно, нет! Шпионы полагаются на хитрость, поэтому их саботаж должен быть разумным и подлым.
  
  Например, во время Второй мировой войны американские агенты подложили взрывчатку в кучи угля, которые собирались сжечь на немецких заводах. Почему эти бомбы не были быстро обнаружены? Потому что они были замаскированы под куски угля. Подлый!
  
  О, и в 1942 году американские ученые изобрели взрывчатку, которая выглядела как пшеничная мука. Они прозвали ее “Тетя Джемайма”, и ее можно было использовать для приготовления блинов или печенья. Блинчики были даже съедобными. Но если бы вы прикрепили правильный детонатор, эти блинчики взорвали бы кухню.
  
  
  Немцы также совершили хитроумную форму саботажа против союзников: они напечатали эшелоны фальшивых британских денег. Затем они попытались саботировать британскую экономику, наводнив рынки подделками. Идея на самом деле не сработала, но она получает очки за оригинальность.
  
  Конечно, саботаж везде осуждается. Но, может быть, если вы совершите очень МАЛЕНЬКИЕ акты саботажа, никто не заметит. Например, представьте, что ваш папа готовит запеканку из тунца. Блин! Проскользните на кухню и включите духовку, чтобы она “запекалась” в течение десяти минут. Затем снова проскользните внутрь и выключите ее. Это должно решить проблему.
  
  Папа: Извините, ребята, но запеканка подгорела! Думаю, нам придется купить пиццу.
  
  Вы: Крысы. Ну, если ты настаиваешь.
  
  Хотя вы можете разочароваться в сотрудниках правоохранительных органов, которые предотвращают более крупные акты саботажа, давайте не будем недооценивать этих благодетелей. Я имею в виду, очень жаль, что никто не отмахнулся от французской секретной службы в 1985 году. Именно тогда экологическая группа Гринпис протестовала против решения французского правительства провести испытания ядерного оружия вблизи Новой Зеландии.
  
  Итак, два французских шпиона установили взрывчатку, которая потопила корабль Гринпис, Rainbow Warrior, убив фотографа. Насколько дешево это было? Группа называется Greenpeace!
  
  Как будто этого было недостаточно, французское правительство отрицало даже свою причастность к саботажу. Да! Если бы только Гринпис знал что-нибудь о самообороне. Эй, может быть, ее участникам стоит прочитать это!
  Убийство и самооборона
  
  Как и я, вы, вероятно, ненасильственный человек. В моем случае, я знаю, что никогда не смог бы кого—то пырнуть - я даже не могу воткнуть эти острые соломинки в коробку из-под сока! Даже в этом случае, это только вопрос времени, когда кто-то (возможно, член семьи!) попытается нанять вас, чтобы “убрать” одного из его или ее врагов. Когда это случится, не забывай сохранять хладнокровие.
  
  Крутой парень(шепотом): Я слышал, ты знаешь, где зарыты тела.
  
  Ты(надувая пузырь своей жвачкой): И я знаю, как добавить еще!
  
  У вас может возникнуть соблазн согласиться на одну из этих работ, но есть ряд очень веских причин отказаться. Во-первых, слово “задница” встречается в слове “убийство” ДВАЖДЫ. Это может быть признаком того, что вам следует дважды подумать, прежде чем браться за эту работу.
  
  Что еще более важно, убивать людей не только незаконно, но и опасно. Видите ли, люди, которые занимаются вероломным насилием, часто становятся ЖЕРТВАМИ вероломного насилия!
  
  Например, русские однажды наняли двух убийц для убийства немецкого дипломата. Каждому из убийц выдали футляр для фотоаппарата. Один чехол для камеры был красным, а другой - синим. Убийцам было сказано нажать кнопку на красном корпусе, которая активировала бы бомбу внутри него.
  
  После взрыва они должны были нажать кнопку на синем корпусе, которая установит дымовую завесу и позволит им сбежать.
  
  Но убийцы были подозрительны. Помимо плохих фильмов, с каких это пор дымовая завеса ТАК важна для побега? Кроме того, пассивное курение вредно для ваших легких! Итак, просто чтобы поэкспериментировать, агенты нажали кнопку на синем корпусе камеры. Плохой ход! Оказалось, что в этом чемоданчике ТАКЖЕ была бомба, и оба мужчины были взорваны! (Парень, ты просто никому не можешь доверять.)
  
  Слово “ассасин” происходит от группы мусульман, которые жили в Иране тысячу лет назад. Во главе с Хассаном и-Саббахом эти мусульмане могут послать обученных убийц, чтобы нанести удар любому лидеру, который предпринял враждебные действия против них.
  
  Сегодня многие считают, что убийцы, отправленные на эти смертельные миссии, стали известны как “последователи Хассана”, или ассасины. Эти убийцы иногда годами выслеживали своих жертв, прежде чем, наконец, выбрать момент истины. Итак, убийце нужно было иметь возможность внедриться во вражеское сообщество с хорошей историей прикрытия. И когда Убийца выбирал подходящий момент, он пытался заколоть свою жертву в самом людном месте из возможных. Чем больше толпы и больше охраны, тем лучше! Это привело бы людей в ужас и дало бы убийцам психологическое преимущество над их врагами.
  
  Конечно, после нанесения ударов ножом по своим целям убийцы обычно были убиты телохранителями. И из-за этого некоторые историки указывают на ассасинов как на первых террористов в мире. Но это не совсем справедливо. Убийцы нацелились на лидеров, которые уже напали на их группу. Идея убийства невинных безоружных людей (как это делают современные террористы) была бы для них отвратительной.
  
  Эй, может быть, убийцы СПАСЛИ жизни! Убивая враждебных лидеров, ассасины предотвращали войны, в которых погибло бы гораздо больше людей, чем ОДИН. И это не похоже на то, что убийцы зарезали всех, кто им мешал. Например, Хассан и-Саббах однажды был обеспокоен султаном, который отдавал приказы о военных экспедициях против ассасинов.
  
  Итак, однажды утром султан проснулся в своей спальне и обнаружил кинжал, воткнутый в пол рядом с его кроватью!
  
  Позже в тот же день султан получил сообщение от ассасинов: “Если бы я не желал султану добра, этот кинжал, воткнутый в твердую землю, был бы воткнут в его мягкую грудь”.
  
  После этого у Хассана не было никаких проблем с султаном!
  
  Ассасины оставили нам свое наследие сегодня. Не только слово “убийца”, но и знание того, что даже самые фантастические телохранители не могут помешать убийце добраться до лидера. Из-за этого в современном мире существует негласное правило, согласно которому ни один лидер нации (особенно демократической) не должен отдавать приказ об убийстве ДРУГОГО лидера. Потому что, как только кто-то это сделает, тогда ЛЮБОЙ может стать честной добычей, и никто не будет в безопасности!
  
  Конечно, это правило не распространяется на людей, которые не являются национальными лидерами, поэтому убийства продолжаются. И один национальный лидер был исключением из этого правила — Фидель Кастро, президент Кубы.
  
  Плащи и кинжалы
  
  Традиционными символами шпионов являются плащ и кинжал. Плащ удобен для сокрытия таких вещей, как сам шпион, а также кинжал, который он держит. (Кинжал удобен для убийств, а также может использоваться для намазывания масла на тосты.)
  
  
  Фидель Кастро: ЦРУ действительно ненавидело этого парня!
  
  Возможно, что ни один лидер не вдохновлял более странные попытки убийства, чем Кастро. Например, поскольку кубинский лидер любил курить сигары, агентам ЦРУ пришла в голову не очень креативная идея использовать сигары для его убийства! Агенты разработали два плана:
  
   В 1961 году кубинскому двойному агенту дали сигару, которая была отравлена чем-то под названием ботулин. Шпион должен был передать Кастро сигару, и после того, как кубинский лидер выкурит ее, ботулин убьет его! Но двойной агент напортачил с ботулином, и этого так и не произошло.
  
   Для Кастро была сделана мощная взрывающаяся сигара. Насколько мощный? По словам агента, это “снесло бы ему голову”! Но эта идея не сработала.
  
  Поскольку идеи с сигарами не сработали, агенты ЦРУ попробовали другие идеи, чтобы убить Кастро. (Боже, они действительно ненавидели этого парня!) Эти другие попытки убийства включали отравленный костюм для подводного плавания, взрывающуюся ракушку и вербовку членов мафии, чтобы посмотреть, смогут ли они организовать смерть Кастро.
  
  Все эти планы провалились. А в 1963 году была изобретена самая безумная концепция за все время: ядовитая ручка! Вот как это работало: Кастро брал ее и нажимал на кнопку ручки, чтобы поднять конец шариковой ручки. Когда он делал это, маленькая иголка торчала из пуговицы, отравляя его! Тогда кубинский диктатор, наконец, умрет, умрет, УМРЕТ!
  
  Так это сработало? Ha! Спустя почти пятьдесят лет после идеи с ядовитым пером Кастро все еще очень жив (на момент написания этой статьи).
  Смертоносное оружие
  
  Несмотря на мой опыт в самообороне, я сейчас лечу от шпионской травмы. Я собирал разведданные на турнире по крокету, и один из мячей угодил мне ПРЯМО в лодыжку. Черт возьми, это сложно! Как будто они сделаны из дерева или чего-то в этом роде. На самом деле, мне ясно, что мяч для крокета (или молоток, которым по нему бьют) можно использовать как смертоносное оружие смертоносности!
  
  Но какое САМОЕ смертоносное оружие люди используют ежедневно? МАШИНА. Это верно. Каждый день миллионы людей садятся за руль и летят по улице внутри нескольких тонн прочной стали. Встань у них на пути, и ты будешь раздавлен!
  
  Это не значит, что вы должны научиться водить машину, чтобы уничтожать вражеских агентов. Но имейте в виду, что они могут быть там, стреляя в двигатель для вас! И этим автомобильным убийцам не обязательно быть в минивэне, чтобы прикончить вас. Например, вот три немоторизованных транспортных средства, которые ваш убийца мог бы выбрать вместо:
  Велосипед
  
  Опасность: Он быстрее тебя.
  
  Хорошая защита: прячься за деревом.
  
  Плохая защита: беги по середине улицы.
  
  Забавный факт: если убийца сбьет вас, он, вероятно, уничтожит.
  
  
  Скейтборд
  
  Опасность: у скейтбордистов “нет страха”. (Об этом даже написано на их футболках!)
  
  Хорошая защита: Бегать по скейт-рампе. (Скейтбордистов легко отвлечь.)
  
  Плохая защита: Встаньте у подножия скейт-рампы.
  
  Забавный факт: даже если в тебя попадут, ты в безопасности от лодыжек и выше!
  
  
  Трехколесный велосипед
  
  Опасность: Эти три колеса могут оставить неприятные следы от резины, когда они проезжают по вам.
  
  Хорошая защита: избегайте мест, где тусуются трикеры, таких как игровые площадки и бары для трикеров.
  
  Плохая защита: сесть на трехколесный велосипед, чтобы сбежать. (Ты слишком большой!)
  
  Забавный факт: Александр Македонский никогда не использовал трехколесные велосипеды, когда завоевывал мир.
  
  
  Как вы можете видеть, переопределяя, что такое оружие, ваши враги попытаются воспользоваться вами. Итак, чтобы защитить себя, когда вам противостоит коренастый отчаянный с убийством в глазах и оранжевым воском в ушах, знайте эти три простых правила:
  
  1. Оружие повсюду. Оружие не обязательно должно быть ножом или трехколесным велосипедом. Банан - это оружие. Правда, это не очень хорошо режет, и бананы редко взрываются. Но что, если кто-то гнался за вами и поскользнулся на банановой кожуре, которую вы туда положили? Я слышал о подобных вещах, происходящих. (Конечно, я также смотрю много мультфильмов.)
  
  Однако ваши противники могут использовать что-то более сложное, чем банан. Например, DARPA работает над оптическими прицелами для винтовок, которые позволят снайперам стрелять по целям с расстояния почти в две мили — при сильном ветре. И снайперы могут использовать пули, которые могут менять курс в воздухе. (Серьезно.) Если у ваших врагов есть что-то подобное, вам лучше иметь довольно высокотехнологичный банан, чтобы защитить себя. (Или, может быть, манго!)
  
  2. Изучите бартицу. Вы подумаете, что я все это выдумываю. Я не такой. В начале 1900-х годов человек по имени Эдвард Уильям Бартон-Райт изобрел форму самообороны боевых искусств под названием бартицу. Один из его методов был основан на идее, что оружие ПОВСЮДУ. Итак, велосипедистам было рекомендовано использовать свои велосипеды, если на них напали!
  
  Эксперты по бартицу придумали такие приемы, как объезжать нападающего на велосипеде или засовывать велосипедный насос ему под мышку. И если бы гонщик был на складном велосипеде, он мог бы спешиться, а затем просто сложить нападающего внутри своего велосипеда!
  
  Конечно, есть МНОГО других боевых искусств, которым вы могли бы научиться вместо этого. Так почему я рекомендую Бартицу? Потому что у нее самое крутое название всех времен, конечно!
  
  Бартали не нуждался в Бартицу
  
  Джино Бартали был великим итальянским велосипедистом. Насколько здорово? Когда началась Вторая мировая война, Бартали уже выиграл Тур де Франс. Но какую роль мог сыграть великий байкер во время войны?
  
  Бартали стал велосипедным курьером! Он работал на Итальянское сопротивление и провел годы, передавая секретные сообщения между группами сопротивления, надевая свою спортивную майку “Бартали”. Несмотря на то, что Бартали однажды был арестован и допрошен, он не прекратил борьбу за свободу. И вот так Бартали стал героем войны — и в то же время оставался в форме.
  
  После войны Бартали снова выиграл Тур де Франс. Он редко говорил о своей работе во время войны. Но через три года после его смерти в 2000 году документы показали, что в дополнение к другой своей работе Бартали доставил документы, которые помогли спасти жизни 800 евреев.
  
  3. Реагируйте, не рисуйте! В маловероятном случае, если вам придется “обнажить” оружие против вражеского агента, позвольте ЕМУ сделать первый ход. Исследования показывают, что вы будете вытаскивать оружие на 10 процентов быстрее, если будете реагировать, чем если сначала вытащите свой пистолет. И эти 10 процентов должны компенсировать преимущество вашего противника.
  
  Если только это не так!
  
  4. Используйте неожиданность в своих интересах. Например, что, если бы ниндзя выскочил из вашего шкафа прямо сейчас? По общему признанию, если вы не читаете эту книгу в своей спальне, она не произведет на вас особого впечатления.
  
  И если бы вы БЫЛИ дома, было бы самоубийством вступать в настоящий рукопашный бой с ниндзя. (Кроме того, глупо сражаться только одной рукой; в следующий раз попробуйте рукопашный бой!)
  
  Побег - тоже плохой выбор. Это не очень достойное поведение для агента разведки, плюс вы можете получить звезду ниндзя, брошенную в вашу задницу.
  
  Итак, по мере продвижения ниндзя, вы быстро оглядываетесь в поисках оружия. Вы видите ноутбук, несколько компьютерных шнуров, несколько ручек и карандашей, небольшую корзину для бумаг и электрический вентилятор. Они дают вам выбор!
  
  Включите вентилятор на полную мощность, снимите с него защитную крышку и измельчите этого ниндзя мягкими резиновыми лезвиями. Затем выбросьте части ниндзя в мусорную корзину.
  
  Или вы могли бы нажать “сохранить” в своем документе и правильно выключить ноутбук. После этого отсоедините кабель питания компьютера и используйте его как удушающее устройство, называемое гарротой (guh-ROTE).
  
  Защита от гарроты!
  
  Убийцы любят использовать гарроту, потому что это бесшумный убийца. Идея в том, что агент подходит к охраннику сзади и обвивает проволокой шею жертвы. Затем агент затягивает до тех пор, пока жертва не перестанет охранять и начнет умирать!
  
  Ах, но что, если вы увидите, как проволока от гарроты внезапно обвивается перед вашим лицом и впивается в шею? Обратите внимание! Если гаррота сделана из гитарной струны, то можно поспорить, что ваш подражатель играет на гитаре. Возьмите барабанную установку и попытайтесь отбить ритм, каким бы слабым он ни был. Затем ваш убийца освободит вас! Почему? Потому что ни один гитарист — даже гитарист—убийца - не может устоять перед искушением “джемовать” с другим музыкантом.
  
  С другой стороны, если тебя душат струной от пианино, ты обречен — потому что никто не любит играть соло больше, чем пианист. (Эти эгоистичные, эгоистичные пианисты!)
  
  Чтобы избежать трудностей с различением проводов гарроты, помните, что если кто-то подойдет к вам сзади, есть большая вероятность, что он отбросит тень. Это даст вам шанс обезоружить нападающего до атаки. (Используя этот метод, я только что лишил официанта диетической содовой, пока ждал свой обед.)
  
  Если вам кажется, что я говорю это слишком просто, то это не так! Оказывается, что многие ниндзя были немного придурковаты. Например, однажды целая группа ниндзя пыталась убить генерала Оду Нобунагу, стреляя в него из пушки. Генерал был ПРЯМО перед пушкой. Они не могли промахнуться!
  
  Ниндзя промахнулись.
  
  Это было потому, что обычной работой ниндзя было шпионить и скрываться в маскировке, а не убивать людей. И маскировки, которые носили ниндзя, НЕ были черными пижамами. Это было бы своего рода розыгрышем! Вместо этого ниндзя носили одежду фермеров или униформу вражеской армии. (Одно из немногих успешных убийств ниндзя произошло, когда ниндзя переоделся молодой девушкой!)
  
  Легенда о черной пижаме зародилась в 1600-х годах. Настоящие ниндзя исчезали, поскольку потребность в шпионах в Японии уменьшалась. В то же время, истории о ниндзя стали популярными. У японцев был популярный живой театр под названием Кабуки. В ней куклы разыгрывали драмы, в то время как кукловоды, одетые в черные костюмы, стояли за ними. Поскольку в Японии уже существовала традиция притворяться, что люди в черном невидимы, черный цвет стал предпочтительным в новых пьесах о вымышленных ниндзя-убийцах.
  
  Итак, я хочу сказать, что единственными ниндзя, которые носили черную пижаму, были актеры!
  
  Поддельные пижамы ниндзя против настоящих пижам ниндзя
  
  Но если вы ищете ниндзя, делающего настоящее заявление о моде, вам следует узнать о куноичи. Это были женщины-агенты ниндзя, и в дополнение к обычным навыкам ниндзя, они также были обучены быть очаровательными слугами или артистками. В этих ролях куноичи могли проникнуть во вражеский лагерь, а затем собрать разведданные, отравить суп и бросить сюрикен (“меч, спрятанный в руке”) в любого, кто их раздражал!
  
  Плюс, представьте себе эту ситуацию. Японский военачальник натыкается на молодую женщину, которая прижимает веер к лицу и плачет на обочине дороги. Поскольку мужчины обычно более подозрительны к МУЖЧИНАМ, военачальник делает паузу, чтобы посмотреть, что не так.
  
  “Что случилось?” - спрашивает он, слезая с лошади.
  
  Молниеносным движением женщина взмахивает веером, отрубает голову военачальнику и исчезает в последовавшей за этим неразберихе. Она была куноичи с острым как бритва веером! И ее план был абсолютно прост, что показывает, какой профессионалкой она была.Потому что, как вы знаете, чем умнее пытается быть убийца, тем больше вероятность, что что-то пойдет не так.
  
  Допустим, у вас есть пистолет-распылитель, который выпускает ядовитый газ цианид. Блестяще! Там не будет никаких гильз, которые полиция могла бы использовать в качестве улик. (Вот почему печально известный российский агент Богдан Сташинский использовал этот метод.) Однако это может привести к проблеме:
  
  Убийца(бормочет): Я направлю пистолет с ядом на свою жертву, и вуаля!
  
  Ничего не подозревающая жертва:Хм, ветер сменил направление!
  
  Убийца:Немогу ... дышать—Урк!
  
  Очевидно, что убийцы иногда просто слишком умны для их же блага. Например, в 1960 году ЦРУ изготовило тюбик ядовитой зубной пасты. Ее должны были подсунуть в ванную премьер-министра Конго. Глава ЦРУ в Конго наложил вето на план, но все равно — смерть от зубной пасты? Что дальше, острая как бритва зубная нить?
  “Это для тебя”.
  
  Некоторые злодеи настолько подлы, что их убийство кажется справедливым. Это может быть правдой в случае с Яхьей Айяшем. Будучи главным изготовителем бомб для ближневосточной террористической группировки, Айяш был ответственен за гибель более сотни невинных израильских граждан. (Его умение обращаться со взрывчатыми веществами принесло ему прозвище “Инженер”.)
  
  Чтобы избавиться от инженера, израильские агенты разработали план. В 1996 году они сделали прослушиваемый сотовый телефон, который также был начинен взрывчаткой. Затем агенты обманом заставили друга Айяша передать ему телефон. И поскольку ошибка телефона обнаружилась, когда террорист говорил в него, израильские агенты знали, когда активировать. И они это сделали.
  Белая смерть
  
  В 2010 году ЦРУ выпустило беспилотную ракету размером со скрипку по террористу в Пакистане. Ракета была направлена агентами за пределами страны, поскольку она успешно поразила свою цель. Это навсегда изменило мир убийств. В конце концов, теперь убийца может находиться на другом континенте от своей добычи!
  
  Интересно, что бы сказал об этом Симо Хайха. Он был фермером, живущим в Финляндии, когда Россия вторглась в его страну в 1939 году. Чтобы защитить свою родину, Хайха стал снайпером. Одетый в белое, чтобы гармонировать с финской зимой, Хайха отправился в лес и начал убивать вражеских солдат. И несмотря на то, что его рост был всего около пяти футов, Хайха вскоре стал величайшим снайпером всех времен! Он не только был потрясающим стрелком, но и владел рядом приемов, позволяющих оставаться скрытым от врага. Например, Хайха, находясь в поле, держал во рту снег, чтобы когда он дышал, пар от его дыхания не выдавал его местонахождения.
  
  И всего за три месяца Хайха застрелил от 700 до 800 российских солдат. Русские были в ужасе! Они прозвали Хайха “Белой смертью” и послали специальные отряды, чтобы убить его. Эти ИДИОТЫ. Вы не можете убить Белую Смерть! Итак, отряды против Хайхи так и не вернулись. Можете ли вы догадаться, почему?[12]
  
  Наконец, Хайха получил русскую пулю в голову. Время для этого было странным, потому что его нашли в тот же день, когда был объявлен мир между Финляндией и Россией. В любом случае, Хайха не должен был пережить свое ранение. В конце концов, когда его нашли, у него отсутствовала вся левая сторона лица. Но это ничто по сравнению с Белой смертью! Хайха не только вылечился, но и дожил до 97 лет.
  
  
  Убийца с сердцем
  
  Давайте закончим приятной историей. Николай Хохлов был обученным русским убийцей, которому было поручено убить человека по имени Георгий Околович, антикоммуниста, живущего в Германии. Хохлов был вооружен для работы необычным пистолетом: с электрическим приводом, производил не больше шума, чем щелчок пальцев, помещался в портсигар и стрелял ядовитыми пулями, которые могли навести коронера на мысль, что жертва умерла от сердечной недостаточности.
  
  В 1954 году русский убийца постучал в дверь квартиры Околовича. Там Хохлов признался, что его послали убить его ... но его жена отговорила его от этого! Я бы предположил, что это был странный разговор для Околовича.
  
  Хохлов:Меня послали сюда, чтобы убить вас, но моя жена думает, что это плохая идея.
  
  Околович:Ты можешь зайти позже? Подожди — не возвращайся позже!
  
  Хохлов:Не волнуйся. У меня есть совесть, и я не собираюсь этого делать.
  
  Околович:Ну, это приятно слышать. Хочешь пышку?
  
  Околович в конце концов пригласил Хохлова внутрь, и двое мужчин попытались выяснить, что делать со странной ситуацией, в которой они оказались. В результате их встречи Николай Хохлов перебежал на Запад. Он давал пресс-конференции и написал книгу (во имя совести) о своей подготовке в качестве убийцы.
  
  Но три года спустя сам Хохлов таинственно заболел. Оказалось, что бывший наемный убийца сам стал жертвой покушения! Русский был отравлен радиоактивным веществом. (В частности, кто-то добавил ядерный изотоп таллия в его чашку кофе.)
  
  Но после массивных переливаний крови Хохлов выжил. Он переехал в Калифорнию и преподавал в университете. Убийца с сердцем в конечном итоге дожил до 21-го века.
  
  
  
  
  
  [12] Хайха застрелил их.
  Секретные сообщения и взлом кодов
  
  Шпионаж - это игра в удар и контрудар. Итак, если я напишу секретное сообщение, вы нанесете ответный удар, попытавшись прочитать его. И если я использую секретный код, вы в ответ попытаетесь расшифровать мой код. И если бы я слегка ударил тебя по руке, потому что это меня раздражает, ты бы нанес ответный удар и дал мне лошадь Чарли.
  
  И это несправедливо, потому что лошадь Чарли ранит НАМНОГО сильнее, чем небольшой удар по руке!
  
  Но, как мы узнали, жизнь шпиона может быть тяжелой. В конце концов, мы не можем ни на КОГО положиться, чтобы быть честными. Даже мы сами! Представьте, что вы сидите дома, и открытка выскакивает из почтового ящика. Взяв ее в руки (“О, Гавайи!”), вы видите, что открытка адресована вашей сестре.
  
  Итак, вы ее читаете!
  
  Ты бы сделал, не так ли? В конце концов, это было бы ОЧЕНЬ заманчиво. Чтение чужих сообщений настолько неотразимо, что французское правительство в 1590 году создало нечто под названием Post aux Lettres. Задачей этого отдела была не доставка почты. Это было для того, чтобы читать почту каждого. (Какая отличная работа!)
  
  Но там, где французы преуспели, американская разведка иногда отставала. Государственный секретарь Генри Л. Стимсон даже прекратил операцию Соединенных Штатов по взлому кодов в 1929 году. Объяснение Стимсона, почему он это сделал, заключалось в том, что “Джентльмены не читают почту друг друга”.
  
  Очевидно, мистер Стимсон НЕ был французом.
  
  
  Если вы хотите узнать секреты, прочтите чью-нибудь тайную почту, имейл или текстовые сообщения. Вот почему 2300 лет назад Александр Македонский поощрял своих солдат много писать домой. Затем Александр попросил своих агентов разведки прочитать письма, чтобы проверить моральный дух войск.
  
  Шпионы, читающие это письмо, знали, что им нужно беспокоиться о своих собственных сообщениях домой. И это привело к изобретению кодов. Код придает тайный смысл символам в сообщении. А использование кодов называется криптографией.[13]
  
   Жуткие? В шпионском мире эксперты по кодированию известны как криптологи, или “калеки”.
  
  ТСС! Хотите создать код?
  
  Ключ к этому коду должен начинаться в верхнем левом углу. Считая эту букву “S” за единицу, отсчитывайте, пока не наберете 13. Это письмо - первое из твоего послания. Теперь сосчитайте еще 13, и эта буква будет следующей, и так далее.
  
  
  Это послание К о н в о й л е а в е с т у р с д а й.
  
  Теперь разберись с этим! [14]
  
  
  В 5 веке до нашей эры греческий тиран Гистиэй изобрел новый хитроумный способ отправки скрытых сообщений. Он побрил голову одному из своих слуг, вытатуировал сообщение на его голове и подождал, пока волосы мужчины отрастут снова. Затем посыльный был отправлен в путь.
  
  Когда курьер прибыл в пункт назначения, его голову снова обрили и прочитали сообщение, в котором содержалась информация о предстоящих персидских нападениях. (Это был “не очень” обмен мгновенными сообщениями!)
  
  
  В любом случае, Гистиэй, возможно, был первым человеком, который использовал стеганографию, практику сокрытия одного сообщения внутри чего-то совершенно другого. Другими словами, никто не знает, что сообщение там, кроме человека, которому оно предназначено. В этом смысле стеганография лучше, чем криптография, потому что зашифрованное сообщение может выглядеть подозрительно. “Посмотри на все эти странные буквы и символы ... Нам лучше разобраться в них!”
  
  Вот какой невинной может быть стеганография: однажды агент тайно втиснул сообщение в шерстяной свитер, используя в его узорах азбуку Морзе. Итак, кто настолько параноик, что с подозрением относится к свитеру? Никто!
  
  Слово “стеганография" было придумано немецким монахом еще в 1400-х годах. Монах написал серию книг под названием Стеганография. Но, хотя его книги выглядели так, как будто они были о магии, в них была спрятана целая другая книга о секретных кодах. Это означает, что Стеганография сама по себе была примером стеганографии!
  
  В 1968 году американский корабль под названием Pueblo был захвачен Северной Кореей. Члены его команды были задержаны почти на год. Чтобы доказать, что они все еще живы и здоровы, северокорейцы сфотографировали американцев. И поскольку северокорейцы не знали никакого североамериканского ”языка жестов", члены американской команды добавили немного стеганографии к своим позам. (Давайте просто скажем, что моряки жестикулировали своими средними пальцами!)
  
  Совсем недавно, в 2010 году, в Соединенных Штатах была арестована группа из десяти российских шпионов. Эти шпионы жили в Штатах более десяти лет, и никто, кроме агентов ФБР, не подозревал их в правонарушениях. Одним из способов общения шпионов было внедрение секретного кода в обычные фотографии. Затем эти изображения были размещены на общедоступных веб-сайтах, таких как Facebook, где другие шпионы могли скачать и расшифровать их.
  
  Эта история о русском шпионе породила величайшую цитату в мировой истории. Одну из подозреваемых звали Синтия Мерфи, и она была известна как мастер-садовник. Итак, после того, как ФБР арестовало шпионов, один из соседей миссис Мерфи сказал: “Они не могли быть шпионами. [Я имею в виду] посмотри, что она сделала с гортензиями ”. [15]
  
  Я думаю, что если в шпионаже есть место для гортензий и других цветов, то должно быть место и для модных аксессуаров. Ну, знаешь, вроде сумочек, сережек и скрепок.
  
  Позвольте мне объяснить!
  
  Скрепку изобрел человек из Норвегии по имени Иоганн Валер. Хотя вам, возможно, трудно это понять, скрепка Валера затем стала символом национальной гордости норвежцев, вроде пуговицы с американским флагом или футболки с Юнион Джеком.
  
  Во время Второй мировой войны нацисты захватили Норвегию. Это означало, что норвежцам, которые все еще тайно боролись с нацистами, нужен был простой способ продемонстрировать свою лояльность. Но какой вызов! Тайные рукопожатия вышли в свет, а футболки с надписью “Нацисты завоевали мою страну, и все, что я получил, это эту паршивую футболку”, казались слишком очевидными.
  
  Но какому-то норвежскому гению — возможно, менеджеру по канцелярским товарам — пришла в голову идея просто прикрепить скрепку к своему воротнику. И ЭТО стало секретным знаком, который использовали борцы за свободу!
  
  Существует множество способов перевести ваше сообщение в код. Римский император Юлий Цезарь придумал одну из первых и простейших систем. Все, что вы делаете, это выписываете алфавит. Затем под ней снова напишите алфавит, но начните с другого места. Другими словами, для второго алфавита вы могли бы поставить A под L. При написании вашего кода вы просто заменяете буквы друг на друга. Используя эту версию шифра Цезаря, M будет заменен на B, а W будет использоваться вместо L.
  
  А В С Д Е Ф Г Х И Й К Л М Н О П К Р С Т У В Ш Х У Г
  
  П К Р С Т У В Ш Х У З А Б С Д Е Ф Г Х И Й К Л М Н О
  
  Конечно, в наши дни легко взломать шифр Цезаря. Но в древние времена этот код работал особенно хорошо, потому что большинство людей не умели читать. (Эти простаки!) Говоря о чтении, мой любимый метод шифрования - это Книжный код. Во-первых, вам нужна книга — и, по совпадению, вы читаете ее прямо сейчас.
  
  Затем убедитесь, что у человека, которому вы собираетесь отправить код, есть такая ЖЕ книга в его или ее распоряжении. (Так что купите еще один экземпляр этой книги!)
  
  Откройте любую страницу и обратите внимание на номер страницы. Теперь посмотри на слова в ней. (Я знаю, это звучит глупо, но поверьте мне.) Слова на странице - это то, что вы собираетесь использовать для создания своего сообщения. Конечно, чтобы ваше сообщение было расшифровано, вам нужно будет сообщить своему агенту, где искать. Итак, сообщение может гласить:
  
  264 [это номер страницы]
  
  7/6, 9/5, 16/1, 1/4, 5/2, 4/6, 10/8 [ это номера строк и порядок слов в строках]
  
  Нет, серьезно. Вы хотите создать код или нет?
  
  Для этого простого кода все, что вам нужно сделать, это найти 26 слов из стихотворения или песни, которые вам нравятся. Затем присвоите каждому слову из текста букву! Для начала я выбрал стихотворение У. Б. Йейтса из 26 слов: “И хотя я бы заставил толпу замолчать, / Не нашлось ни одного маменькиного сынка, который не сказал бы / "Что это за фигура в саване / на безвкусной кровати?”
  
  В этом стихотворении есть только одно повторяющееся слово: “the”. Поскольку это слово повторяется три раза, это означает, что мне нужно добавить два новых слова к стихотворению. (Я добавил “большой” и “мягкий” ниже.) Таким образом, каждой букве алфавита соответствует своя буква.
  
  Код моего стихотворения выглядел бы так:
  
  И хотя я бы заставил толпу замолчать
  
  А Б В Д Е Ф Г Ч
  
  Не было никакого маменькиного сынка, но сказал,
  
  Я Д К Л М Н О
  
  “Что за фигура в саване
  
  P Q R S T
  
  на большой, мягкой, безвкусной кровати?”
  
  U V W X Y Z
  
  Теперь вы должны поделиться этим кодом с другом. Как только она у вас обоих появится, вы сможете отправлять текстовые сообщения или писать короткие заметки друг другу. Эти заметки будут выглядеть как тарабарщина для любого, кто не знает кода! Например, расшифруйте это (или просто посмотрите на сноску): “Замалчиваемый-там-но-имеющий-большой-саван-сказал-но-и-представьте-что-сказал-сказал-бы”.[16]
  
  Конечно, невидимые чернила - классический способ скрыть сообщения. При использовании бумаги для них подойдет практически любая кислота, например, лимонный сок или уксус. (Моча также использовалась на протяжении веков, но я не рекомендую ее!) Кислоты ослабляют волокна бумаги. И когда бумагу подносят к свече или яркому свету, тепло выделит эти ослабленные участки, раскрывая послание. Но будьте осторожны! Многие секретные сообщения превратились в пепел, потому что кто-то держал бумагу слишком близко к свече. Поэтому используйте фен, чтобы вместо этого появились ваши невидимые надписи.
  
  Вам не обязательно иметь рукописный документ, чтобы использовать невидимые чернила! Попробуйте это: откройте документ или электронное письмо на компьютере. Теперь напишите “секретное сообщение”. Когда вы закончите, выделите все ваше сообщение и перейдите к текстовому редактору, который выбирает цвет шрифта. Выберите белый цвет и наблюдайте, как все ваше сообщение исчезает! Затем отправьте сообщение своему контакту.
  
  Когда она получит сообщение, вашему контакту просто нужно “Выбрать все” и изменить цвет шрифта на черный! То, что следует, является примером того, что я имею в виду. Если вы сможете расшифровать следующее сообщение невидимыми чернилами, используя эти инструкции, вы имеете право выиграть 100 000 долларов. Вот она, и удачи:
  
  
  
  Если вы беспокоитесь, что отправка пустого документа кому-то слишком подозрительна, просто напишите сообщение через два интервала. На самом деле, она будет через ОДИН интервал, и вы будете чередовать строки. Одна строка будет написана черным, одна строка будет написана белым, и так далее.
  
  Это мало чем отличается от того, как работают настоящие невидимые чернила. Если бы человека подозревали в шпионаже, и у нее было с собой несколько листов “чистой” бумаги, это выглядело бы подозрительно. Вот почему на страницах с невидимыми чернилами часто появляются картинки или другой текст ВИДИМЫМИ чернилами! Например, Джозефин Бейкер была известной певицей, которая обычно носила ноты с собой на выступления во время Второй мировой войны. Это стало отличным способом транспортировки секретных записей по всей контролируемой нацистами Европе.
  
  Видите ли, наряду с музыкой на листах Бейкера были написаны сообщения невидимыми чернилами!
  
  Эй, это напоминает мне анекдот.
  
  Вопрос Вы знаете, как читать невидимые чернила?
  
  А. Носите очки-невидимки.
  
  Если вы думаете, что, как в той шутке, невидимые чернила слишком неубедительны для любого настоящего шпиона, подумайте еще раз! В Соединенных Штатах сверхсекретные документы в конечном итоге “рассекречиваются”. Это означает, что любой может их прочитать. Но в 1999 году ЦРУ заявило, что невидимые чернила с использованием лимонного сока (которые агенты использовали веками) должны были оставаться вне процесса рассекречивания. Почему? Потому что этот вид невидимых чернил все еще использовался!
  
  Во время Второй мировой войны агенты немецкой разведки вводили секретные сообщения в код, используя нечто, называемое машиной Энигма. Поскольку она была настолько сложной, и поскольку ее настройки менялись ежедневно, предполагалось, что никто никогда не догадается об этом. Но у британцев был гениальный математик по имени Алан Тьюринг, который разработал первый в мире компьютер. Названная Бомбой, она смогла расшифровать немецкий код. Да! Перехват и понимание немецких сообщений означали, что были спасены десятки тысяч жизней.
  
  Что делает это еще лучше, так это то, что Тьюринг был сумасшедшим гением. Он был известен тем, что приковывал свою чайную кружку к батареям отопления, чтобы коллеги не украли ее. Тьюринг иногда преодолевал 40 миль между Лондоном и своим рабочим местом для встреч. И когда он ездил на велосипеде, Тьюринг надевал противогаз, чтобы избежать сенной лихорадки.
  
  
  Юмор Средиземья
  
  Через год после публикации "Хоббита" автор Дж. Р. Р. Толкин обучался на взломщика кодов там, где работал Алан Тьюринг. Но по неизвестной причине Толкин не придерживался программы. Это заставило одного историка пошутить: “Возможно, это потому, что мы объявили войну Германии, а не Мордору”.
  
  Если вы когда-нибудь захотите нанять взломщицу кодов, убедитесь, что она хороша в шахматах, музыке И математике. Оказывается, что лучшие взломщики кодов были талантливы во всех трех. Или просто наймите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошего программиста. Потому что в современном мире кодов суперкомпьютеры выполняют большую часть шифрования и расшифровки сообщений.
  
  Например, считается, что компьютеры, используемые в Агентстве национальной безопасности (АНБ) в Соединенных Штатах, обладают большей мощностью, чем где-либо на планете. (У АНБ есть акры, и акры, и акры компьютеров.) И угадайте, за что отвечает АНБ? [17]
  
  
  
  
  
  [13] Коды отличаются от шифров, которые заменяют разные буквы или цифры на каждую букву или число, которые вы видите.
  
  [14] Послание таково: Пончики очень хороши.
  
  [15] Один из этих русских шпионов однажды счел необходимым записать ложный адрес. Затем обученный профессионал написал “99 Fake Street”.
  
  [16] Перевод: “Фиговые ньютоны хороши”.
  
  [17] Коды и шифры!
  Мастера шпионажа
  
  Начальник шпионской службы - это человек, отвечающий за целую группу агентов. И хотя приятно иметь титул “Spymaster” на своей визитной карточке, это невероятно сложная работа.
  
  Это перевернутая логика, которая делает шпионаж таким трудным! Например, представьте, что вы - руководитель шпионской деятельности. Вражеский агент подходит к вам и говорит, что хочет работать на вас. Откуда вы могли знать, что она не была преднамеренной подставой, которая собиралась дать вам ложную информацию? Ты бы не стал! Так что вам почти пришлось бы нанять ее. И тогда вам придется внимательно следить за этим двойным агентом!
  
   Самая смертоносная игра: Британские агенты прозвали своих начальников шпионов “егерями”.
  
  
  Давайте посмотрим на некоторых известных мастеров шпионажа, начиная с...
  Шпион-дермастер
  
  Какой шпион сплел самую запутанную паутину? Возможно, это был Рейнхард Гелен (1902-1979). Он был главой нацистской разведки во время Второй мировой войны. Но Гелен знал, что Германия может проиграть войну, поэтому на всякий случай закопал стальные бочки, полные разведывательной информации о России.
  
  После того, как Германия проиграла, Гелен сдался союзным войскам. Гелена привезли обратно в Западную Германию, где были выкопаны его стальные барабаны. Впечатленные его интеллектом, американцы поставили Гелена во главе новой шпионской сети. (Не все одобрили; один американский генерал назвал это “жутким нацистским снаряжением”.) И после этого Гелен также помогал таким странам, как Египет и Израиль, с их разведданными.
  
  Итак, на сколько стран Гелен выполнял шпионскую работу? По меньшей мере пять ... а возможно, и больше!
  
  Кто знал?
  
  Многие высокопоставленные нацисты, которые были пойманы после Второй мировой войны, не были заключены в тюрьму или казнены. Вместо этого такие страны, как Соединенные Штаты и Великобритания, использовали их в качестве ученых и шпионов.
  Мозес — настоящий мастер шпионажа
  
  Моисей был одним из первых известных нам руководителей шпионажа. И его первая операция была катастрофой!
  
  Многие люди верят, что Моисей вывел евреев из Египта более 3000 лет назад. Идея заключалась в том, чтобы евреи направились в Святую Землю. Итак, Моисей отправил 12 шпионов впереди основной группы, чтобы собрать разведданные обо всех, кто мог там жить.
  
  Но некоторые из этих шпионов были схвачены. И те, кто вернулся, дали разные отчеты о том, что они видели. Возможно, это было не так уж плохо, но Моисей заставил шпионов публично представить свои отчеты перед всеми евреями!
  
  
  Только двое из этих шпионов рекомендовали евреям выступить и попытаться захватить Святую Землю. И некоторые из шпионов сказали, что Святая Земля теперь оккупирована гигантами. Все запаниковали! Это не привело ни к какому решению и способствовало 40 годам блужданий в глуши.
  
  Итак, мы видим, что Мозес столкнулся с двумя классическими проблемами, с которыми сталкивается руководитель шпионажа:
  
   Что вы делаете, когда ваши шпионы не согласны друг с другом?
  
   Как вы храните в секрете секрет?
  
  Иисус Навин занял место после Моисея, и у него был больший успех. Используя опытных шпионов, которые отчитывались только перед ним, Иисус Навин завоевал город Иерихон. И тысячи лет спустя ЦРУ опубликовало отчет, в котором сравнивались эти два еврейских шпиона. (Действительно!) В отчете ЦРУ был сделан вывод:
  
  Мозес использовал шпионов-любителей, которые сообщали публично.
  
  Результат: Люди потеряли уверенность и продолжили страдать от длительного периода сурового наказания.
  
  Джошуа использовал профессиональных шпионов, которые сообщали конфиденциально.
  
  Результат: Секретные агенты помогли Джошуа достичь его национальных целей.
  Руководитель шпионской сети, который боялся своих сотрудников
  
  В коварном мире шпионов требуется несколько довольно подлых поступков, чтобы шпионская группа выделилась. Но одно российское агентство делает это: страшные опричники! Эта тайная полиция была сформирована царем Иваном Грозным в 1565 году. Их работа заключалась в том, чтобы найти русских, которые были недовольны царем Иваном Грозным, а затем сокрушить их! (Не знаю, как вы, но я бы вообще не стремился связываться с кем-то по прозвищу “Ужасный”.)
  
  Члены опричников ездили на черных лошадях, были одеты в черное, и на их черных седлах была эмблема в виде собачьей головы и метлы. Их миссия состояла в том, чтобы использовать шпионов, чтобы “вынюхивать” тех, кто осмеливался подвергать сомнению власть царя, а затем “подметать” их и выбрасывать. Как можно подметать людей? Путем кражи их земли, а затем заключения в тюрьму или казни их.
  
  Также известные как “царские псы”, опричники были настолько хороши в своей ужасной работе, что сам Иван Грозный начал их бояться. Поэтому он распустил тайную полицию и разогнал агентов опричников. Затем, чтобы убедиться, что никто их не помнит, Иван Грозный издал ужасный новый закон: любой, кто хотя бы произнес слово “опричники”, был казнен!
  Мой любимый мастер шпионажа всех времен!
  
  Хуан Пуйоль Гарсия (1912-1988) с ужасом наблюдал, как нацистская Германия захватила Европу в 1930-х годах. Итак, в 1940 году Гарсия предложил поработать шпионом на британцев.
  
  Но британцы отвергли его. Не круто!
  
  Затем Гарсия предложил поработать шпионом на немцев. И они наняли его!
  
  Как только Гарсия получил эту работу, он во второй раз подал заявление в Британию. На этот раз британцы были только рады взять на себя двойного агента, который был таким креативным! И Гарсия только начал. Он создал шпионскую сеть из 27 агентов, которые собирали информацию для нацистов. Была только одна загвоздка: все шпионы были воображаемыми! (Такого рода фальшивых агентов иногда называют “условными шпионами”.)
  
  Чтобы сделать своих фальшивых шпионов реалистичными, Гарсиа должен был придумать правдоподобную историю жизни для каждого из них. И как только эта работа была выполнена, Гарсия начал создавать симфонию ложных разведданных. Трюки, которые он проделывал с немцами, спасли тысячи жизней во время войны.
  
  Говоря о жизнях, Гарсия однажды “убил” одного из своих воображаемых агентов и опубликовал сообщение о смерти в британской газете. Таким образом, ему удалось убедить немцев выплачивать пенсию воображаемой вдове этого человека.
  
  Лучше всего то, что Гарсия был одним из немногих людей, награжденных медалями как немцами, так И британцами во время Второй мировой войны. Теперь, если это не хороший мастер шпионажа, я не знаю, что это такое!
  
  Агенты Хуана Пуйоля Гарсии
  Хранить секреты в секрете!
  
  Почти миллион человек в одних только Соединенных Штатах имеют допуск к секретным материалам. И ты должен быть одним из них! Когда вы подаете заявку на работу в качестве шпиона, агенты проведут проверку вашего прошлого. Это означает, что они будут брать интервью у людей, которые вас знают. И один из самых важных вопросов, который зададут вашим друзьям и семье: “Может ли [ваше имя] сохранить секрет?”
  
  Печально то, что если вы еще не знаете, как хранить секреты, вы, вероятно, никогда не сможете. Ты можешь либо сделать это, либо нет! Эксперты считают, что примерно с шести лет дети начинают понимать идею сохранения тайны. Дети, которые “понимают это”, могут стать заслуживающими доверия. Вот почему вы никогда не можете ожидать, что маленький ребенок будет хранить секреты! (Это также причина, по которой я отказываюсь нанимать любого шпиона младше шести лет.)
  
  Но иногда даже старые шпионы просто не понимают этого. Один агент-подражатель уверенно сказал мне: “Я знаю, что такое секрет”.
  
  “Хорошо, - сказал я, - что такое секрет?”
  
  
  Неправильно.
  
  Я уволил этого парня еще до того, как он получил работу![18] По крайней мере, он знал, что когда у тебя ЕСТЬ секрет, возникает соблазн рассказать кому-нибудь. Но если вы когда-нибудь захотите получить высший уровень допуска, вы должны ПРОТИВОСТОЯТЬ этому искушению.
  
  Я призываю вас подумать о силе, которой вы обладаете, когда храните секрет. Это сила, которую вы получаете, только если никогда не повторяете слухи или сплетни. Серьезно! Это показывает, что вам можно доверять, и именно так вы доходите до того, что люди доверяют вам свои секреты.
  
  О, и избегайте тех людей, которые всегда пытаются вытянуть из вас сплетни. Кому нужно обострение? Если кто-то действительно настаивает на этом, используйте стандартный шпионский отказ от ответа: “Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это”. Это хорошо! Это не ложь, и никакой информации не дается. Практикуйтесь в использовании этой строки!
  
  
  Секреты раскрыты!
  
  Одна из самых странных вещей в истории секретов произошла в Германии. После Второй мировой войны страна была разделена на Западную Германию (свободную демократию) и Восточную Германию (коммунистическую страну, контролируемую Россией). Правительство Восточной Германии постоянно следило за своими гражданами. Ее лидеры были обеспокоены тем, что восточные немцы либо сбегут на Запад, либо станут шпионами.
  
  Но в 1990 году две Германии воссоединились! Это означало, что не было необходимости в старом восточногерманском шпионском агентстве под названием Штази. А затем политик по имени Вера Волленбергер приняла закон, который открыл совершенно секретные файлы Штази для общественности.
  
  Вау! Родители узнали, что их дети шпионили за ними — и наоборот! Известный правозащитник был уличен в шпионаже. Был даже человек, который узнал, что его депрессия вызвана лекарствами, которые ему прописал его собственный врач. (Штази приказала доктору сделать это.)
  
  Что касается Веры Волленбергер, она была удивлена, обнаружив, что ее собственный МУЖ был информатором Штази! Зануда. (Как по-немецки сказать “развод”?)
  
  
  Почему там было так много шпионов и осведомителей? На некоторых людей оказывалось давление. И эксперт сказал, что большинство “людей информировали ради личной выгоды, из лояльности или просто потому, что они хотели чувствовать, что у них есть какая-то власть”.
  
  Германия все еще не оправилась от этой лавины секретов, что, возможно, является хорошим уроком. Мы должны быть осторожны в желании узнать секреты — потому что нам может не понравиться то, что мы узнаем! (Несмотря на это, я все еще думаю, что хотел бы увидеть файлы ФБР на мою семью. Видите ли, у меня есть тайное подозрение насчет моего брата...)
  Но кто что узнает?
  
  В следующий раз, когда вы будете играть в мини-гольф или выйдете в октагон на матч по смешанным единоборствам, думайте о своем противнике как о правительстве. И притворись, что ты репортер! Это поможет мотивировать вас на победу, потому что репортеры ЛЮБЯТ раскрывать секреты. И правительство любит ХРАНИТЬ секреты.
  
  Это значит, что они заклятые враги!
  
  Но должна ли одна сторона всегда побеждать другую? Я имею в виду, что есть некоторые правительственные секреты, которые граждане должны знать. Но невозможно делиться этими секретами с гражданами, одновременно скрывая их от врагов правительства.
  
  Хотя по этому поводу есть много споров, вот некоторые вещи, которые почти всегда должны ОСТАВАТЬСЯ в секрете:
  
   Коды и шифры
  
   Личность шпионов
  
   Расположение и передвижение войск
  
   Местоположение и движение спутников и секретного оружия.
  
  Если будет раскрыт важный секрет, хорошее должно перевесить плохое. Например, в 1960-х годах у правительства США был секретный план вторжения на Кубу. Несмотря на то, что New York Times узнала об этом плане, газета решила НЕ печатать эту историю, потому что в противном случае могли погибнуть американцы.
  
  Итак, "Таймс" сосредоточилась на "секрете". И вторжение на Кубу было полной катастрофой! Это не только не сработало, но и погибло много людей. Более того, вторжение было настолько неубедительным, что Соединенные Штаты долгое время после этого выглядели идиотски.
  
  Так что для всех было бы намного лучше, если бы Times напечатала секретную историю — но как ее авторы могли знать?
  
  Интересно, что бывают случаи, когда секрет настолько важен, что именно ШПИОНЫ передают его новостной организации. И если ШПИОН думает, что люди должны что-то знать, я думаю, они, вероятно, должны!
  
  Наконец, вот секрет о секретах: через некоторое время они теряют всю свою силу! Подумайте об этом. Какой был твой самый постыдный секрет, когда тебе было пять? Возможно, вас поймали на ковырянии в носу на уроке. Или, может быть, вы описались в постель на вечеринке с ночевкой. Кого это волнует! (Пожалуйста, игнорируйте эти примеры, если вам шесть.) Суть в том, что важнейшие секреты, за которые умирают шпионы сегодня, часто оказываются просто интересными секретами в течение нескольких коротких лет.
  
  И вот почему я не могу придумать НИ ОДНОГО секрета, который следовало бы хранить в секрете вечно. Даже тот факт, что я люблю кексы с розовой глазурью. (Эй, не смейся. Ты ковырялся в носу в детском саду!)
  
  Он действительно не любил репортеров
  
  Генерал Союза Уильям Шерман ненавидел газетных репортеров. Шерман даже однажды пытался застрелить журналиста за “шпионаж” за его войсками во время Гражданской войны. (Автор на самом деле просто работал над врезкой.) И, услышав, что три репортера были убиты артиллерией, Шерман сказал: “Хорошо, теперь мы получим новости из ада до завтрака”.
  
  
  
  
  
  [18] Однако я чувствовал себя плохо, поэтому я дал ему другую работу в качестве своего лайф-коуча.
  Лучшее (и худшее!) Секретные имена когда-либо
  
  “Великая игра”. Это название, которое британские агенты когда-то использовали для шпионской работы. А шпионаж это как игра. Например, в “Монополии”, когда вы передаете "Go", вас допрашивают, если вы не можете точно объяснить, ПОЧЕМУ у вас есть лишние 200 долларов. (Во всяком случае, так мы играем у меня дома.)
  
  Как только вы получите свой сверхсекретный допуск, вы присоединитесь к группе других агентов разведки. Итак, каким классным кодовым именем вы должны называть себя? Есть разные подходы, которые вы могли бы использовать. Например, ЦРУ иногда называют “Компанией” или “Фирмой”. Борринг. И есть частное шпионское агентство под названием “Аналитическая корпорация”. Это еще больше отвлекает!
  
  Но я обнаружил, что эти имена неубедительны специально. Идея в том, что если название агентства достаточно общее, люди не заметят, что эти места вообще существуют. Итак, шпионы всегда ищут самые скучные способы описать свои офисы и агентства.
  
  Мои исследования показывают, что самые скучные фразы в английском языке - это “музыка кантри”, ”домашнее задание по математике" и “эксперт по корзинам”. Итак, ЦРУ следует сменить свое название на что-то вроде CMBE: “Эксперты по корзине кантри-музыки”.
  
  Как только это произойдет, шпионское агентство станет волшебным образом невидимым!
  
  
  Итак, шпионам нравятся скучные имена. Почему еще они называют себя “активами”? Они делают, вы знаете, как в “у нас есть актив в их правительстве”. (Так что, если вы когда-либо ударили агента шпиона ногой, вы пнули его агента!) Но если вы хотите сохранить все в секрете, дайте вашей шпионской группе ОСКОРБИТЕЛЬНОЕ кодовое название. Например, что, если бы вы назвали свое агентство “Идиоты”? Никто не захотел бы присоединиться — на самом деле, люди избегали бы вас.
  
  Подозрительный человек:Эй, о чем вы, ребята, говорите?
  
  Ты:Это просто собрание идиотов. Ты хочешь быть идиотом?
  
  Подозрительный человек(отступает): Нет, спасибо! Увидимся позже, идиоты.
  
  Хорошим примером этого является список фанатиков. Во время Второй мировой войны люди в командовании союзников, имевшие доступ к секретам высокого уровня, были в списке фанатиков. И, естественно, никто больше не хотел, чтобы его добавили в список фанатиков, поэтому они держались на расстоянии.
  
  С другой стороны, вам может понадобиться БОЛЬШЕ членов в вашей секретной группе. Если да, дайте ей самое крутое название из возможных! Это то, что сделали основатели Общества Черного дракона. Эта японская группа была образована в 1901 году. И ее лидера звали Император Темной Стороны. О, дай мне зарегистрироваться! Подождите, это было отменено в 1945 году? Крысы.
  
  А еще была китайская группа конца 1800-х годов, известная как Общество гармоничных кулаков (также известное как Боксеры). Хорошая книга!
  
  Вот одно из самых длинных названий, которые я видел: Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, спекуляцией и саботажем. Русские выбрали это название для своего секретного полицейского агентства в 1917 году.
  
  Они называли это “ЧЕКА” для краткости.
  
  Одним из самых зловещих названий группы в первой половине 20-го века было японское агентство, известное как Полиция мысли. Также известная как Раздел мыслей, она была призвана следить за тем, чтобы люди не думали ... плохие ... мысли. (Вы не хотите знать, как они это выяснили.)
  
  И одна из лучших должностей, когда-либо полученная в подразделении союзников во время Второй мировой войны. Называемая лондонской контрольной станцией, работа агентства заключалась в том, чтобы обмануть немецких военных лидеров. Поэтому главу LCS называли “Контролером обмана”.
  
  Ты это видел? Контролер обмана! Это название настолько невероятно, что мне просто пришлось сесть. И после того, как я это сделал, я был вдохновлен исследовать другие интересные кодовые имена и шпионские имена из истории шпионажа. Как эти:
  
   Любого специалиста в вооруженных силах США называют “блевотиной”. Поэтому агентов разведки называют “отморозками от разведки”.
  
   Моррис Коэн, агент, работавший в Китае, был известен как “Двустволка”. Можете ли вы догадаться, почему? О, я просто расскажу тебе. Это потому, что он всегда носил ДВА пистолета.
  
   Сэр Уильям Реджинальд Холл (британский руководитель шпионской деятельности) был известен как “Мигалка” из-за тика, который заставлял его постоянно подмигивать.
  
   Нью-йоркский политик по имени Сэмюэль Дикштейн предложил продать секреты русским. Но после того, как Дикштейн получил деньги, он так и не доставил их. Его русское кодовое имя: “Мошенник”.
  
   Страшного Тай Ли из китайской военной разведки называли “Мясник”.
  
   Во время холодной войны руководитель шпионской деятельности Маркус Вольф (1923-2006) руководил 4000 агентами восточногерманского агентства, известного как Штази. Вольф был настолько хорош, что его считали величайшим мастером шпионажа в мире. Например, он смог внедрить агента в качестве главного помощника канцлера Западной Германии. (Это похоже на то, как если бы кто-то внедрил агента в качестве вице-президента Соединенных Штатов.) Более двадцати лет никто на Западе даже не был уверен, как он выглядит, поэтому Вульф был известен как “Человек без лица”.
  
   Во время Второй мировой войны у японцев была шпионка в Нью-Йорке по прозвищу “Кукольная женщина”. Она была Велвали Дикинсон, владелицей магазина кукол. (Кстати, это была отличная обложка.)
  
   Нацисты были большими поклонниками оперной певицы Марджери Бут. Но чего нацисты не знали, так это того, что Бут помогала британским заключенным переправлять информацию, пряча ее в своих “панталонах” (то есть в своих трусах). На самом деле, Бут однажды выступала перед Адольфом Гитлером с секретной разведкой в нижнем белье. Ее прозвище: шпионка в трусиках!
  
   У русских когда-то был шпион в Соединенных Штатах под кодовым названием “Хорошая девочка”. (Она не была.)
  
   Легендарный израильский агент Рафаэль Эйтан однажды был вовлечен в операцию, в ходе которой ему пришлось пройти через канализацию, чтобы взорвать радиолокационную станцию. За это он получил прозвище “Рафи Вонючий”.
  
   Глава российской службы безопасности Николай Ежов был известен как “Кровожадный карлик”. (Он был пяти футов ростом.)
  
   А игрок НБА Джеймир Нельсон получил прозвище “Шпаргалка” от своего товарища по команде Дуайта Ховарда. По общему признанию, Нельсон никогда не был шпионом, но “Шпаргалка карлика” - слишком крутое имя, чтобы не использовать его при каждом удобном случае!
  
  Одно из лучших кодовых названий операции, КОГДА-ЛИБО имевшее отношение к фальшивым наступлениям союзников во Второй мировой войне. “Операция Хамбоун” началась в 1944 году. В ней был нанят актер на роль британского командира. Актер отправился в места в Африке и Европе, где он притворился, что планирует вторжение в южную Европу. (D-Day на самом деле будет запущен на пляжах Нормандии на северо-западном побережье Франции.)
  
  Это нуар, нуарный мир
  
  Французское слово noir (nwahr) означает “черный” или “темный”. Это так здорово, когда ужасный французский шпион кардинал Ришелье (1585-1642) создал свой подлый разведывательный кабинет, он назвал его Cabinet Noir, “Черный кабинет”. Со временем нуар стал отличным словом для обозначения всего темного и зловещего!
  
  Черный шкаф
  
   злой дух (бейт нвар): человек или вещь, которые особенно не нравятся (например, “Шпионы в облегающих костюмах из спандекса - мой злой дух”).
  
   фильм нуар: фильм с сильным мрачным настроением (например, Школьный мюзикл).
  
   мультфильм нуар: мультфильм с сильным мрачным настроением (такой как Русалочка).
  
  Потрясающий нуар вдохновлял шпионов на протяжении многих лет. Например, после Первой мировой войны Соединенные Штаты создали разведывательное агентство под названием Американская черная палата. Страшно!
  
  Вы должны знать, что агенты разведки и военные любят использовать инициалы вместо имен. Строка инициалов называется аббревиатурой. Эти сокращения популярны, потому что официальные названия вещей могут быть действительно длинными и неуклюжими.
  
  Иногда эти инициалы настолько запоминающиеся, что оригинальное название забывается. Так что вместо того, чтобы говорить: “Сэр, я узнал, откуда агент”, шпион мог бы просто сказать: “У меня есть какашки агента!” (Кстати, это настоящая аббревиатура.) К счастью для нас, добрые люди на веб-сайте “Опасная зона” собрали для нас несколько сокращений.
  
  
  Бэтмен
  
  
  Биохронность и временные механизмы, возникающие в природе
  
  Робин
  
  
  Надежность биологически вдохновленных сетей
  
  ГОДЗИЛА
  
  
  Теоретико-игровая оптимальная деформируемая зона, включающая инерцию, с локальным подходом
  
  LOCO
  
  
  Местный контроль химии
  
  ДИСКОТЕКА
  
  
  Отдел по допуску к военной промышленной безопасности
  
  ЧУВАК
  
  
  Ансамбль двухрежимных детекторов
  
  КОУ-ПИ (“коровий пирог”)
  
  
  Установка для очистки воды методом компрессионного осмоса
  
  ХОРОШАЯ ОБЛОЖКА
  
  
  Программа обеспечения кибербезопасности предприятий Национального разведывательного сообщества
  
  ПРОШЛОЕ-A
  
  
  Педагогически адаптивные сценарии для обучения — автоматизированы!
  
  ЧИЛИ
  
  
  Компактный инфракрасный длинноволновый тепловизор высокого разрешения
  
  Наконец, вот моя любимая аббревиатура:
  
  
  AARG
  
  
  Доступное точное руководство роботом
  
  О, последнее! Во время Второй мировой войны никто в Японии не мог даже ПРОИЗНЕСТИ название шпионского агентства японской армии (“Токуму Бу”), не будучи арестованным. Это означает, что это должно было произойти:
  
  “Где ты работаешь?”
  
  “Я бы предпочел не говорить. ”
  
  “Серьезно, ты можешь мне доверять ”.
  
  “Это не очень хорошая идея ”.
  
  “Пожалуйста, хорошенькая?”
  
  “Ну...” [нервно оглядывается]: “Я работаю на Токуму Бу”.
  
  “Вы арестованы ”.
  Поимка шпиона и обнаружение лжи
  
  Вы когда-нибудь слышали старую поговорку “Чтобы поймать вора, нужен вор”? Это не имеет смысла. Нужен ли пекарь, чтобы поймать пекаря? Нет! Мясник может поймать пекаря. (Но, как ни странно, мясник не очень хорош в поиске производителя свечей.)
  
  Но, возможно, чтобы поймать шпиона, действительно нужен шпион, и именно поэтому была разработана “контрразведка”. Контрразведывательные агентства отвечают за охоту на вражеских шпионов и двойных агентов.
  
  И когда агенты контрразведки начинают действовать, у них есть одно преимущество: вражеские шпионы смердят.
  
  Конечно, ВСЕ воняют. Но ключ в том, что все мы воняем по-своему. Вот почему восточногерманское шпионское агентство Штази хранило “банку с запахом” для своих подозреваемых. Это была большая банка, наполненная личными вещами человека. Идея заключалась в том, что они будут пахнуть как подозреваемый. И если подозреваемый пытался бежать из страны, гончая Штази могла понюхать банку с запахом и выследить человека.
  
  Чтобы достать предметы для банки с запахом, агенты Штази врывались в квартиру человека, когда его или ее не было дома, и крали их. По словам агентов Штази, лучшим “предметом для запаха” было грязное белье ... особенно грязное нижнее белье. (Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пахнет человеком.)
  
  Итак, агенты восточногерманской контрразведки украли грязное нижнее белье. (Чувак, шпионская работа, безусловно, гламурна!)
  
  К счастью, сегодняшние шпионские агентства пытаются улучшить эту систему. Например, DARPA пытается разработать электронные носы (“e-noses”), которые могут идентифицировать специфические запахи, исходящие из подмышек террористов. (Серьезно.) Но иногда вы можете НЕ захотеть вынюхивать вражеского шпиона. (Внимание! Если вы брезгливы, пропустите следующие два абзаца.)
  
  В 1980-х годах американские рабочие помогали строить новое посольство США в Москве. Но американцы были убеждены, что, когда они покидали свои гостиничные номера, российские агенты рылись в их вещах.
  
  Чтобы проверить это, один человек заминировал свой багаж. Если бы кто-то открыл его чемодан, злоумышленник был бы обрызган кремом для бритья. Вернувшись в комнату после работы, американец был рад увидеть, что крем для бритья был разбросан повсюду. Поймал его! Но американец был недоволен, увидев, что удивленный и сердитый русский агент испачкал одежду рабочего.
  
  Блин! Это так противно, что я собираюсь сменить тему. Итак, вот вопрос: как вы думаете, стать “обреченным шпионом” было бы плохим выбором карьеры?
  
  Вот почему я спрашиваю. Около 2500 лет назад китайский король по имени Хо Лу нанял Сунь-цзы своим генералом. Хороший ход! Сунь-цзы основал одно из первых в мире шпионских агентств. Среди заданий в разведке, созданных Сунь-цзы, худшим из них был “обреченный шпион”. Это был обычный шпион, которому были предоставлены совершенно ложные разведданные. Загвоздка была в том, что обреченный шпион не знал, что это ложь!
  
  Идея заключалась в том, что обреченный шпион был послан шпионить за врагом. И как только обреченный шпион начинал свою работу, кто-нибудь со своей стороны разоблачал его врагу.
  
  Затем обреченный шпион был схвачен и допрошен. В какой-то момент он, вероятно, выдал бы все свои "секреты”. Этим были достигнуты две вещи:
  
   Враг получил ложную информацию, но думал, что это правда!
  
   Поскольку враг уже поймал шпиона, он может прекратить поиски других из них. Это означало, что НАСТОЯЩИЕ китайские шпионы могли приступить к работе, меньше беспокоясь о том, что их поймают!
  
  Итак, теперь вы можете понять, почему обреченные шпионы были действительно обречены.
  
  Сегодня ЦРУ гораздо добрее относится к своим шпионам. Эти агенты часто работают под “правительственным прикрытием”. Это означает, что когда шпионы находятся в других странах, они могут выдавать себя за обычных государственных служащих США. Эти официальные шпионы также известны как “законники” и даже “шпионы-джентльмены”. И это правительственное прикрытие дает шпионам сверхспособность, называемую “дипломатический иммунитет”.
  
  Дипломатический иммунитет?
  
  В 2010 году человек по имени Мохаммед аль-Мадади пробрался в туалет самолета, чтобы покурить. Но это противозаконно, поэтому маршал авиации во время полета столкнулся с аль-Мадади по этому поводу. Аль-Мадади отрицал, что курил, но затем пошутил о поджоге своими ботинками.
  
  Не смешно! Были террористы, которые пытались спрятать бомбы в своих ботинках. Итак, аль-Мадади был арестован. Но свидетели отметили, что аль-Мадади, похоже, было все равно. Почему он был так спокоен? Дипломатический иммунитет. Мохаммед аль-Мадади знал, что у него, вероятно, не было никаких реальных неприятностей, потому что он был дипломатом!
  
  Да, послы в любой стране могут совершить любое преступление — от курения в самолете до убийства — не будучи обвиненными в совершении преступления! Конечно, ни один дипломат никогда не ходил вокруг да около, убивая людей. Если бы он это сделал, его, вероятно, уволили бы с работы. А без дипломатической неприкосновенности дипломату, возможно, все-таки придется обратиться в суд.
  
  Как это может сработать для вас? В следующий раз, когда вас остановят за саботаж запеканки из тунца, просто заявите о “дипломатическом иммунитете”. (И если кто-нибудь попросит показать ваши удостоверения, просто скажите, что вы оставили их в посольстве!)
  
  Это означает, что если один из этих официальных шпионов ЦРУ будет пойман за шпионажем (или за любой другой непристойной деятельностью), он или она не может быть наказан. Худшее, что может случиться, это то, что шпиона могут выгнать из страны или “депортировать”. Депортированный шпион известен как персона нон грата: “Нежеланный человек”.
  
  Количество шпионов, которых объявляют персоной нон грата, меняется из года в год. Но только в 1971 году Великобритания выслала 105 подозреваемых шпионов!
  
  
  Но если агент ЦРУ НЕ работает под правительственным прикрытием, все меняется. У этих шпионов есть так называемое “коммерческое прикрытие”. (Их также иногда называют “нелегалами”.) Это означает, что они притворяются, что работают на частные компании. И если шпиона поймают под коммерческим прикрытием, он может быть арестован, заключен в тюрьму и даже казнен.[19]
  
  Другие варианты обложек включают:
  
  Глубокое прикрытие: Агенты под глубоким прикрытием вводятся в действие за годы до того, как они понадобятся. Известные как “спящие агенты”, эти шпионы всегда являются последними, кого кто-либо подозревает. Несколько лет назад Восточная Германия внедрила 20 000 спящих агентов в другие страны. Интересно, есть ли еще какие-нибудь.
  
  Неглубокая обложка: Когда обученный агент погружается в 3-футовый конец бассейна, его на удивление трудно заметить.
  
  Под обложкой: Шпион внизу догоняет ее сон. Не беспокоить.
  
  
  Защелкивающаяся крышка: Удобная крышка для посуды Tupperware.
  
  Все эти варианты обложек означают, что поймать шпиона непросто. Ты должен быть хитрым! После того, как Германия вторглась во Францию во время Второй мировой войны, немецкие агенты постоянно пытались поймать членов французского Сопротивления. Французские агенты сообщали о своих тайных встречах письмами. Как только немцы узнали об этом, они просто отправили письма предполагаемым французским агентам, сообщая, когда и где состоится следующая встреча Сопротивления.
  
  И когда французы пришли на фальшивую встречу, они были арестованы!
  
  Теперь вот другая стратегия поимки шпиона: когда агента ФБР Роберта Ханссена заподозрили в продаже американских секретов, первое, что сделали его боссы, это продвинули его на лучшую работу.
  
  Они были сумасшедшими? Нет, но это хороший вопрос. Идея заключалась в том, что продвижение Ханссена сделает двойного агента менее подозрительным. Я имею в виду, зачем ФБР продвигать кого-то, кому оно не доверяет? И это также облегчило другим агентам ФБР отслеживание его перемещений.
  
  В случае Ханссена, как только у ФБР были необходимые доказательства, они арестовали его. И для любого шпиона быть схваченным - это не пикник (если только шпиона действительно не поймали НА пикнике). Но если салат из сырого картофеля - это плохо, то СМЕРШ был еще хуже. Так назывался отдел по поимке шпионов старого российского шпионского агентства, известного как КГБ. Ее название произошло от Smyert Shpionam, что означает “смерть шпионам”. Ого!
  
  Хотя пойманный шпион мог быть казнен, хорошие манеры все еще иногда существовали. После начала Первой мировой войны британская МИ-5 поймала немецкого шпиона по имени Карл Лоди. Но даже при том, что Лоди был вражеским агентом, британцы все еще уважали его талант и храбрость. Ожидая своей казни, Лоди спросил британского офицера, командовавшего его расстрельной командой: “Я полагаю, вы не пожмете руку шпиону?”
  
  Офицер ответил: “Нет, но я пожму руку храброму человеку”. И двое мужчин пожали друг другу руки.
  
  Словарь!
  
  Эксфильтрация противоположна проникновению. Это то, что делает шпион, когда он пытается незаметно покинуть страну.
  
  Но большинство агентств предпочли бы поймать и допросить шпиона, чем убить его. Насколько я знаю, самой странной вещью, которую пойманный шпион когда-либо должен был хранить в секрете во время допроса, было стихотворение. Это потому, что британским агентам, которым нужно было перевести сверхсекретные коды, однажды дали стихи со скрытым в них кодом “ключ”.
  
  И поэтому захваченных агентов подвергали допросам об их поэзии!
  
  Следователь:У нас есть способы заставить вас читать стихи.
  
  Шпион:Я НИКОГДА не раскрою тебе свое стихотворение!
  
  Следователь(размахивая большой мокрой лапшой): Не заставляйте меня использовать это.
  
  Шпион:Только не лапша! Ладно, ладно: “Маленький паучок полез по водостоку...”
  
  Подлый следователь(садясь): О, мне это нравится.
  
  Самое страшное место в России
  
  КГБ был страшным шпионским агентством. Была даже шутка "тук-тук" о том, как это было страшно.
  
  “Тук-тук!”
  
  “Кто там?”
  
  “КГБ”.
  
  “КГБ, который—”
  
  “Тишина! Никто не ставит под сомнение КГБ!”
  
  Штаб-квартира КГБ находилась в огромном московском здании под названием Лубянка. И это одновременно тюрьма для шпионов. Насколько плоха была Лубянка? Людей, которые там работали, прозвали “костедробилками”. И, по словам заключенных, на Лубянке хранили тишину, насколько это было возможно. Охранники не разговаривали, а вместо этого общались, щелкая языками.
  
  Идея заключалась в том, что все это щелканье языком было бы настолько жутким, что выводило бы заключенных из себя. И это сработало!
  
  Для любого заключенного на Лубянке самой большой надеждой было быть отправленным в трудовой лагерь в Сибири. Хотя это может звучать не так уж здорово, это определенно превосходит другие альтернативы: пытки или смерть.
  
  И вот почему русские любили рассказывать этот анекдот:
  
  Вопрос Какое самое высокое здание в Москве?
  
  А. Лубянка. Вы можете увидеть Сибирь из ее подвала!
  
  Как ни странно, если вы посетите самое опасное место в России сегодня, вы можете отправиться на экскурсию. На самом деле, вы даже можете посетить подвал (он же камера), где казнили шпионов. (Что касается меня, я буду ждать снаружи.)
  Если тебя поймают
  
  Если вы позволите захватить себя вражеским агентам, не забудьте использовать хорошее алиби. Вот почему вы никогда не должны начинать шпионить, не подготовив предлог. ЦРУ называет это “правдоподобным отрицанием”. Когда американский самолет-разведчик (называемый U-2) был сбит над Россией, у ЦРУ было наготове правдоподобное опровержение: это был не самолет-разведчик, это был невооруженный самолет, следящий за погодой. Так что большое спасибо за то, что расстреляли наш безобидный научный проект, придурки![20]
  
  Вот моя любимая история “правдоподобного отрицания” всех времен! В 1980 году в Иране произошла революция. В это время посольство США в Иране было захвачено, и американцы внутри были взяты в заложники, в то время как толпы людей, кричавших “Смерть Америке!”, заполнили улицы.
  
  Были также американцы, оказавшиеся в ловушке снаружи посольства, включая группу из шести человек, которые скрывались в доме канадского дипломата. Поскольку ВСЕХ американцев подозревали в шпионаже, вывезти этих шестерых из Ирана было огромной проблемой безопасности.
  
  Итак, агент ЦРУ по имени Антонио Мендес изобрел фальшивую кинокомпанию под названием “Studio Six Productions”. И его поддельная студия сняла рекламу для поддельного научно-фантастического фильма под названием Арго. У нее даже был дурацкий слоган: “Studio Six Productions представляет Арго: космический пожар!”
  
  Шестерым застрявшим американцам дали маскировку. Они собирались изображать из себя актеров и голливудских типов, работающих над фильмом "Арго ". Одному пожилому американскому дипломату сделали прическу, высушенную феном. На нем также были узкие брюки, пальто, которое он носил как плащ, и синяя шелковая рубашка, расстегнутая спереди и демонстрирующая золотую цепочку и медальон!
  
  Короче говоря, наряды были настолько возмутительными, что этот план ДОЛЖЕН был сработать. И это сработало! Шестерым “киношникам” удалось убедить иранцев, что они не шпионы, и они благополучно покинули страну.
  
  Теперь поймите это: поскольку больше не было необходимости в ее существовании, Studio Six Productions была демонтирована. Но за те недели, что она существовала, фальшивая студия получила более двух десятков сценариев для фильмов, в том числе один от молодого Стивена Спилберга!
  
  
  Конечно, маловероятно, что вам понадобится такой сложный план, как Studio Six one. Позвольте мне подумать о более вероятном сценарии, с которым вам, возможно, придется иметь дело. Понял!
  
  Обвинение: Ты ковырялся в носу.
  
  Правдоподобное опровержение: Жук залетел вам в нос, и вы пытались спасти его жизнь.
  
  Конечно, как шпион, ваша самая большая опасность - это не ошибка в вашем носу; это быть схваченным. Вы совершаете преступления, используя секретную личность, и ваш работодатель не хочет признавать, что вы существуете. нехорошо! В России когда-то была специальная казнь для вражеских шпионов под названием высшая мера.[21] К счастью, многие страны теперь более гуманны к захваченным агентам. Отчасти это потому, что пытки никому не дают хорошей информации. Подумайте об этом: если бы кто-то угрожал вам триммером для живой изгороди, вы бы сказали ЧТО УГОДНО, лишь бы держать это подальше от себя!
  
  Но есть и ДРУГИЕ подлые вещи, которые следователи могут попробовать, в том числе
  
   лишение сна
  
   громкие звуки
  
   яркие огни
  
   взятки
  
   промывание мозгов
  
   гипноз
  
   раздражающая музыка.
  
  Да, известно, что следователи снова и снова проигрывали темы из "Улицы сезам" и "Барни", чтобы измотать пойманного шпиона. (Серьезно.)
  
  Конечно, вам не нужно будет использовать эти методы допроса, потому что у вас есть ЭТА книга. Просто прочитайте вслух из нее захваченному шпиону. Это даст результаты!
  Допрос: выявление шпиона, который лжет
  
  Легко говорить правду. Это одна из причин, почему большинство людей большую часть времени говорят правду. Это самое удобное занятие! Итак, во время допроса это признаки того, что подозреваемый, вероятно, говорит правду:
  
   Отвечает на вопросы полностью и прямо.
  
   Ведет себя внимательно и заинтересованно.
  
   Ответы быстрые.
  
   Дает последовательные ответы, которые не противоречат друг другу и не требуют объяснений.
  
  Ах, но когда человек лжет, все меняется! Теперь наш подозреваемый должен помнить по крайней мере ДВЕ вещи одновременно: ЛОЖЬ и ПРАВДУ. Это создает конфликт, и это заставляет человека чувствовать себя некомфортно. И если кому-то неудобно, вы можете это заметить.
  
  Итак, прежде чем вы начнете свое интервью, все, что вам нужно, это планшет, немного бумаги и ручка. Когда начнется ваше интервью, просто следите за любым из следующих признаков. Каждый раз, когда вы видите один из признаков, отметьте маленькую точку в своем планшете. Эти точки помогут вам увидеть закономерности лжи.
  
  Если у вас заранее записаны вопросы, отметьте точки рядом с заданным вопросом. Это помогает найти конкретные темы, где происходит ложь.[22] И если вам кажется, что здесь много такого, на что стоит обратить внимание, попросите кого-нибудь ДРУГОГО задать вопросы. Тогда вы можете просто отслеживать точки! О, и постарайся не сидеть за столом напротив человека, которого ты допрашиваешь. Лучше находиться по ту же сторону стола и повернуться к нему, чтобы видеть все его тело.
  
  Положение тела: Сидя или стоя, у каждого есть “точка привязки”. Это место, где находится вес тела. И лжец будет сильно менять точки привязки! Если он сидит, он может опереться на один локоть, а затем переместиться на другой. Стоишь? Он может постоянно переминаться с ноги на ногу. Или его ноги могут подпрыгивать и дергаться так быстро, что ни одна из них не используется в качестве точки привязки очень долго.
  
  
  Язык тела: Множество ухаживающих жестов могут быть подсказкой. Поправляет ли человек очки, трогает ли волосы или ковыряет ногти? Раскладывает ли она предметы вокруг себя (например, ручки или блокноты) аккуратными маленькими рядами? У лжеца может быть много языка тела. Поэтому следите за прикосновениями, потиранием или подергиванием за уши, нос и глаза, а также за тем, чтобы поправить ее одежду.[23]
  
  
  Глаза: Можно лгать при нормальном зрительном контакте. Но если человек не может отвести от вас взгляд или не может смотреть на вас, тогда она МОЖЕТ лгать. И лжецы действительно моргают чаще, чем обычно!
  
  
  Голос: Лгать - это стресс, поэтому голос лжеца, как правило, становится выше обычного. Лжецы также склонны говорить быстро. Однако, если лжецу приходится изобретать ложь на месте, он замедлится и посмотрит вверх в поисках лучшей истории.
  
  Если человек действительно испытывает стресс, может возникнуть заикание, много пауз и бормотание. Лжецы также используют “вводные слова”, такие как э, эм, да, или помогите мне, я большой жирный лжец.
  
  
  Фальшивые улыбки и смех: Не ТАК уж трудно распознать фальшивую улыбку, потому что лжецы улыбаются только ртом.
  
  
  Мы имеем в виду, что настоящая улыбка влияет на все лицо, так что в уголках глаз образуются “морщинки”. Если у человека улыбка с тонкими губами и сжатыми зубами, которая не прищуривает глаза, это, вероятно, подделка.
  
  И смех настоящий, только если человек закрывает глаза, когда смеется. Если ваш подозреваемый начинает смеяться, но при этом смотрит на вас открытыми глазами, это так же фальшиво, как трехдолларовая банкнота.
  
  Использование слов: Лжец пытается убедить вас, и он будет использовать такие фразы, как “Сказать правду”, “Действительно”, “Честно”, “На самом деле”, “Без шуток”, “Серьезно”, чаще, чем обычно. Обязательно отметьте точку для любой версии этого.
  
   “Честно говоря...”
  
   “Насколько мне известно...”
  
   “Доверься мне”.
  
   “Зачем мне лгать?”
  
   “Я клянусь”.
  
   “Вы можете спросить любого!”
  
   “... как я уже говорил раньше...”
  
   “Как ты смеешь спрашивать меня об этом!” (или “Я не могу поверить, что ты задаешь мне этот вопрос”.)
  
   “Сколько времени это займет?”
  
  Человек, который заканчивает заявления словами “Все в порядке?” или “Вы не согласны?” или “Вы понимаете, о чем я говорю?” или другими вопросами, которые пытаются заставить вас согласиться с тем, что она сказала, также, возможно, лжет.
  
  Наконец, человек, который лжет, меньше использует “сокращения” и подчеркивает отрицания. Например, вместо того, чтобы сказать “я этого не делала”, она скажет “Я НЕ делала этого”.
  
  
  Расставляя точки, помните, что вы ищете ЗАКОНОМЕРНОСТИ. Итак, если вы задаете вопрос, а ваш подозреваемый ерзает на стуле, фальшиво смеется и говорит: “Почему вы задаете мне этот вопрос?” - вы, вероятно, что-то понимаете.
  
  Тем не менее, редко бывают случаи, когда вы можете быть на 100 процентов уверены, что кто-то виновен. Невинный человек, который беспокоится, может нервничать. Так что ищите МНОГО точек, а не только несколько.
  Вопросы!
  
  Вы могли бы начать с того, что задали своему подозреваемому неопасный вопрос, что-то вроде “Каким был первый день в школе?” или другое яркое воспоминание. У человека нет причин лгать, поэтому обратите пристальное внимание на то, как этот человек говорит ПРАВДУ.
  
  Когда вы переходите к своим реальным вопросам, подумайте: предоставляет ли человек то же количество деталей, что и раньше? И то, как вы формулируете свои вопросы, также важно. Не задавайте конкретных, конфронтационных вопросов, таких как:
  
  Ты шпион?
  
  Когда ты стал злом?
  
  Почему ты украл ноутбук в горошек?
  
  Вместо этого попробуйте косвенные НАВОДЯЩИЕ вопросы. Это может подтолкнуть человека к разговору на эту тему. Например,
  
  Как ты думаешь, почему ты в такой ситуации?
  
  Есть ли какая-то причина, по которой мы могли бы найти ваши отпечатки пальцев на ноутбуке в горошек?
  
  Вы не беспокоились, что кто-нибудь может заметить пропажу ноутбука в горошек?
  
  Главное - заставить подозреваемого заговорить. Чем больше человек говорит, тем больше вероятность, что ему захочется снять эту тайну со своей груди.
  
  И если вы попросили своего подозреваемого рассказать историю, попробуйте это. После того, как подозреваемый закончит, попросите его описать все, что произошло, в обратном порядке! Лжецу будет ОЧЕНЬ трудно это сделать, но честный человек может. На самом деле, рассказывая историю задом наперед, история может получить соответствующие детали!
  Говорить правду: как только вы сможете это подделать, у вас все получится!
  
  Помните, все эти методы также могут быть использованы на ВАС. Но в то время как эксперты по разведке часто проводят занятия о том, как обнаружить ложь, они почти никогда не проводят занятия о том, как лгать. Это потому, что это просто не работает. Детекторы лжи - худшие лжецы в мире! Получается, что знание того, на что обращать внимание, не поможет вам самому стать лучшим лжецом!
  
  Я могу дать вам несколько слабых советов о том, что следует попробовать, если вас допрашивают.
  
  Отвечая на вопросы вопросами: “Прежде чем я расскажу тебе о своей миссии, какой твой любимый цвет?”
  
  Заявление о невежестве: “Вау, как странно, что я забыл свое собственное имя!”
  
  Даю возмутительно общие ответы: “Мой любимый цвет? Радуга”.
  
  Меняю тему: “Наверное, я сижу здесь сегодня, потому что люблю соленые огурцы. На самом деле, консервирование соленых огурцов - одно из моих любимых хобби. Меня особенно интересуют сладкие маринованные огурцы и так далее ”.
  
  Избегайте своего родного языка!
  
  Китайский шпион Ларри Ву-Тай Чин прошел тесты на детекторе лжи, несмотря на то, что он лгал. Но Чин сдавал эти тесты по английскому, и он сказал, что прошел детектор лжи, потому что на иностранном языке лгать легче.
  
  Дело в том, что профессиональный интервьюер найдет способ вытянуть из вас правду. В Израиле недавно произошло дело об убийстве. У полиции был подозреваемый, но он сказал, что не помнит ни о каком преступлении.
  
  Затем полицейский пошел в больницу и позаимствовал аппарат ЭКГ, который измеряет частоту сердечных сокращений. Он также принес несколько электродов и распечатки ЭКГ. Офицер установил машину в комнате для допросов вместе с ноутбуком. Подозреваемый был доставлен и согласился подключиться к “машине памяти”.
  
  Подозреваемый позволил прикрепить электроды к своей голове, а другие фиктивные провода вели к ноутбуку. Затем полиция начала допрос. Когда подозреваемый снова отрицал, что помнит об убийстве, офицер сказал: “Вы лжете! Экзамен показывает, что ты помнишь!”
  
  Затем подозреваемому показали распечатку ЭКГ из больницы. Столкнувшись с “уликами”, подозреваемый признался в убийстве! Позже полиция объяснила ему, что такой вещи, как “машина памяти”, не существует. (Это, вероятно, не сделало его очень счастливым.)
  
  Конечно, есть настоящие детекторы лжи. Традиционные детекторы лжи измеряют частоту сердечных сокращений и дыхания человека. Один недавний детектор лжи использует лазерную указку. Он нацелен на горло человека, где он измеряет приток крови к мозгу. Больше крови? — больше лжи! И есть также камера обнаружения лжи, которая обнаруживает изменения температуры на лице человека. У человека, который лжет, увеличивается жар во внутреннем уголке ее глаз!
  И что теперь?
  
  После того, как шпиона поймали и допросили, что вы с ним делаете? В старые времена пойманный шпион мог быть “уничтожен с крайним предубеждением”. Но сегодня мы знаем, что быть предвзятым неправильно, поэтому мы просто убиваем их.
  
  Ha! Просто шучу. Вы могли бы попытаться посадить шпиона в тюрьму, но я предполагаю, что ваш шкаф станет немного тесным. Возможно, ваш лучший вариант - попытаться “перевернуть” захваченного шпиона. Это не относится к боевым искусствам; переворачивание (или “превращение”) шпиона означает, что вы заставляете его перейти на вашу сторону и стать двойным агентом.
  
  Конечно, никто не доверяет двойному агенту. Поскольку шпион не лоялен к своим первоначальным работодателям, это делает его предателем. А предатель - это ПОСЛЕДНИЙ человек, которому вы должны доверять!
  
  Как мастера обмана, двойные агенты все имеют одну общую черту. Когда одну из них поймают, она заявит, что пыталась стать ТРОЙНЫМ агентом. То есть шпион признается, что работает на другую сторону, но только для того, чтобы обмануть врага. Она все это время была тайно предана вам!
  
  Верно.
  
  Но попытка перевербовать шпиона - все еще хороший способ уйти. Потому что, если вы будете угрожать или плохо обращаться со своей захваченной шпионкой, она обязательно нанесет вам удар в спину при первом удобном случае! Так что придерживайтесь более позитивного подхода. Как всегда говорила моя бабушка: “Вы поймаете больше шпионов с помощью меда, чем с помощью уксуса”.
  
  Давайте учиться у агента разведки Джима Сойлса. Ему нужна была информация от бывшего террориста по имени Самир. Хотя Самир недавно был арестован, он отказался говорить или сотрудничать каким-либо образом.
  
  Агент Сойлс решил, что пришло время для меда. Он знал, откуда Самир, поэтому агент отправился в специализированный гастроном, где готовили еду из этого региона. Затем агент Сойлз заказал два обеда на вынос и принес их обратно в тюрьму.
  
  Оказавшись там, Сойлз привел Самира в комнату для свиданий. Ни один из мужчин ничего не сказал. Затем Сойлз поставил оба обеда на стол и молча съел один из них. Самир просто наблюдал за ним. Наконец, Сойлз выбросил оставшийся ланч в мусорное ведро и ушел, по-прежнему не сказав ни слова.
  
  На следующий день Сойлз сделал то же самое. И на следующий день. И на следующий день! В течение целого месяца ни один из мужчин ничего не сказал, пока Сойлз наслаждался вкусным обедом и выбросил другой обед. Но, наконец, однажды, когда Сойлз сел за стол, чтобы поесть, Самир спросил: “Чего ты хочешь?”
  
  Самир не только пообедал в тот день, но и с тех пор Сойлс и Самир работают вместе!
  
  Это показывает, что терпение окупается в разведывательной работе. (Это также показывает, что тюремная еда, вероятно, довольно паршивая.) В любом случае, поскольку большинству шпионов платят за их работу, другим подходом к раскрытию шпиона может быть предложение пойманному шпиону больше денег, чем платит его работодатель. Другие возможности включают предоставление шпиону шанса на месть или решение проблемы, которая у него есть.
  
  Один из подлых способов склонить захваченного агента к сотрудничеству называется “обман под ложным флагом”. Здесь завербованному шпиону говорят, что он будет работать на определенное агентство или страну, когда он на самом деле работает на совершенно другую! Другими словами, российские шпионы могут притворяться американскими агентами, таким образом обманывая перевернутого шпиона.
  
  Но самый распространенный грязный трюк - это просто угрожать захваченному шпиону, часто шантажируя. Однако многие агенты (как и я!) у них такие невинные жизни, что не имеет значения, если их враги делают секретные фотографии этого.
  
  
  
  
  
  
  [19] У некоторых американских шпионов даже есть три удостоверения: правительственное прикрытие, коммерческое прикрытие и их настоящая личность как агентов ЦРУ.
  
  [20] К сожалению, пилот затем признался, что был шпионом, что отчасти разрушило отрицание.
  
  [21] Шпион был убит выстрелом в затылок из огромного пистолета. Это делает идентификацию человека по его лицу невозможной.
  
  [22] Эта техника взята из метода, созданного следователем ЦРУ. Это называется оценка тактического поведения, или TBA.
  
  [23] По-настоящему защищающийся лжец может застыть и делать меньше жестов, чем обычно. Ее руки могут быть засунуты в карманы и никогда не выниматься, или она может скрестить ноги и руки и оставаться в этой позе.
  Агенты, одетые лучше всех
  
  На протяжении всей истории важные люди нанимали телохранителей для защиты своих ... тел. Обычно эти охранники оставались рядом с человеком, которого они защищали, чтобы отпугнуть потенциальных убийц.
  
  Возьмем, к примеру, преторианскую гвардию древнего Рима. Назначенные охранять императора, эти воины открыто и гордо стояли позади своего лидера, сверкая доспехами и отточенным оружием наготове. Преторианцы были самыми кровожадными, самыми жесткими телохранителями, которых вы могли себе представить! Насколько они были потрясающими? Ну, Преторианская гвардия сама была ответственна за смерть или исчезновение десяти разных римских императоров!
  
  
  Да — телохранители часто УБИВАЛИ парней, которых они должны были защищать. Так что, возможно, присутствие охранников на сцене было не такой уж хорошей идеей, в конце концов. Очевидно, что эти преторианцы хотели больше внимания, чем было бы полезно!
  
  Возможно, это объясняет, почему Секретная служба отвечает за охрану президента Соединенных Штатов Америки. (Обратите внимание на ключевое слово: СЕКРЕТНО.) Они должны держаться в тени! Но, хотя вы можете их не заметить, агенты секретной службы не просто стоят рядом с президентом. Они постоянно заняты. В конце концов, в среднем около 30 человек каждый год пытаются протаранить ворота Белого дома машинами, или перелезть через забор, который его окружает, или попасть на территорию каким-либо другим способом. Тот факт, что ни одна из этих попыток не сработала, говорит нам о том, насколько эффективны эти агенты.
  
  Порази их своим лучшим выстрелом
  
  Когда президент находится в движении, агенты размещаются в качестве снайперов вдоль маршрута его путешествия. Их работа - следить за толпой и быть готовыми “снять” потенциальных убийц. Эти агенты-снайперы - довольно удивительные кадры. Они ежемесячно проверяются на способность поражать цели на расстоянии 1000 ярдов.
  
  Но одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются агенты секретной службы, - это сам президент! На протяжении многих лет президенты часто уставали от постоянного присутствия телохранителей рядом с ними, поэтому иногда они делают перерыв в этом. Например, президент Джеральд Форд (срок 1974-77) был потрясающим лыжником. Он часто выходил из кресельного подъемника и срывался с горы, насмехаясь над агентами, которые ели его снег. (Хорошо, что Преторианской гвардии не было поблизости. Они, вероятно, выпустили бы стрелу через лыжные очки Форда.)
  
  
  Чтобы разобраться с беглым президентом, агенты его секретной службы приставили к президенту Форду лучшего лыжника в полиции. Этот агент был настолько мирового класса, что он становился впереди Форда, а затем разворачивался и спускался на лыжах ЗАДОМ наперед с горы, в то время как Форд пытался не отставать!
  
  И затем он пустил стрелу сквозь лыжные очки Форда. (Шучу!)
  
  Секретная служба также отвечает за охрану вице-президента. Обычно это немного проще, поскольку вице-президент не является столь популярной целью для убийства. Фактически, когда Джордж Буш-старший был вице-президентом (1981-89), агент Уильям Альбрахт был назначен ночным охранником в доме Буша. Агенту в шутку объяснили, что в обязанности домашних поваров входит печь печенье на следующий день. И найти эти печенья было обязанностью агентов Секретной службы!
  
  Альбрахт смеялся, но к 3 часам ночи он проголодался. Он пошел на кухню, чтобы провести разведку. Никакого печенья. Внезапно за его спиной раздался голос!
  
  “Эй, там есть что-нибудь вкусненькое?” Это был Джордж Буш! И вот агент секретной службы и вице-президент Соединенных Штатов объединили усилия, чтобы найти спрятанные куки. Миссия выполнена. Буш вернулся в постель со стаканом молока и пачкой шоколадного печенья. А что касается агента Секретной службы, он наслаждался сладким вкусом победы.
  
   Хранить секреты под водой легко: подводный флот ВМС США известен как Тихая служба.
  
  Раньше было намного проще попасть в Белый дом. Поскольку президента выбирает народ, идея заключалась в том, что президент должен быть доступен народу. И вот почему у первых американских президентов вообще не было телохранителей.
  
  Это привело к некоторым неловким моментам. Когда Белый дом только строился, сумасшедший человек забрел в здание, намереваясь убить президента Джона Адамса. Это не было нарушением безопасности. Не было никакой охраны, и Белый дом был открыт для публики! Поскольку у Адамса не было телохранителей, чтобы позвать на помощь, он поступил разумно: президент пригласил сумасшедшего человека в свой кабинет и спокойно поговорил с ним.
  
  Проблема решена! (Временно.)
  
  К тому времени, когда Авраам Линкольн вступил в должность, он получал так много угроз убийством, что ему пришлось обзавестись телохранителем. Итак, полицейским, работающим посменно, было поручено охранять Линкольна. Но эти ранние телохранители не относились к своей работе очень серьезно. Возьмите офицера Джона Паркера. Он был на дежурстве в 1865 году, в ночь, когда Линкольн пошел на спектакль в театр Форда. И когда Джон Уилкс Бут выстрелил президенту Линкольну в затылок, Паркер был на улице в салуне, выпивал.
  
  Удивительно, но смерть Линкольна не смогла преподать урок о президентской безопасности. Потребовалось еще 36 лет и еще два президентских убийства, прежде чем Секретная служба, НАКОНЕЦ, получила ответственность за защиту президента.
  
  Секретная служба существовала уже много лет, но ее основной задачей было ловить “фальшивомонетчиков”, которые делали фальшивые деньги. (В то время многие штаты чеканили свои собственные наличные деньги, и около трети всех денег в обращении были фальшивыми.)
  
  Как только Секретная служба стала отвечать за президентскую безопасность, ее агенты немедленно попытались прекратить практику разрешения посетителям свободно перемещаться по Белому дому. Но эта политика не менялась до 1940-х годов. Но хватит истории. Пришло время для проверки!
  
   Представьте, что вы в секретной службе. Вы обучались владению огнестрельным оружием, распознаванию подозрительных людей в толпе, уклончивому вождению и многим другим потрясающим вещам. Но во время вашего обучения, какой из следующих уроков был САМЫМ важным?
  
   Учимся принимать пулю за президента.
  
   Учимся не вздрагивать при звуках выстрелов.
  
   Учимся обезвреживать вонючую бомбу.
  
  Ответ ниже![24]
  
   Правда или ложь? Агенты секретной службы носят солнцезащитные очки, чтобы выглядеть круто. Хотя это и приятно, это также облегчает обнаружение агентов.
  
  Ответ ниже![25]
  
   Как вы думаете, когда люди угрожают жизни президента, какие из этих сообщений большинство людей использует для своих угроз?
  
   Телефонный звонок
  
   Электронная почта
  
   IM
  
   Видео
  
   Тайная почта
  
  Ответ ниже![26]
  
   Все президенты получают угрозы, и их много. Но когда определенный президент вступил в должность, уровень президентских угроз увеличился на 400 процентов. Кем был этот президент?
  
  Ответ ниже.[27]
  
   Агенты секретной службы называют потенциальных убийц
  
   сумасшедший.
  
   шакалы.
  
   к сожалению, введенные в заблуждение люди.
  
  Ответ ниже![28]
  
  Если вы правильно ответили на все эти вопросы, вы могли бы подумать о карьере в секретной службе. О, и вы догадались, почему агенты секретной службы одеты лучше всех агентов? Только подумайте обо всех официальных обедах, гала-концертах и балах, которые должны посещать президент и его семья. Это означает, что телохранители, защищающие президента, должны большую часть времени быть в своей лучшей официальной одежде. Я имею в виду, вы когда-нибудь видели агента в футболке и шлепанцах на президентской речи?
  
  Но не все агенты секретной службы одеты в костюмы и солнцезащитные очки. Всякий раз, когда президент появляется на публике, через толпу проходит несколько агентов в штатском. Да, они секретные агенты секретной службы. Но какой бы ни была их экипировка, вы просто знаете, что все агенты хотят иметь этот маленький микрофон в рукаве рубашки. Они отлично подходят для общения с другими офицерами — и у них есть и другие применения!
  
  
  
  
  
  
  [24] б. Учимся не вздрагивать при звуках выстрелов. При надлежащих мерах предосторожности ни одному агенту не придется “подставляться под пулю”. (И вопреки распространенному мнению, бомбы-вонючки - неэффективное оружие убийства!)
  
  [25] Ложь и обман! Очки носят для защиты глаз, а также для того, чтобы люди не могли видеть, куда смотрят агенты. Но есть также агенты в штатском без очков или наушников, разгуливающие по Белому дому или где бы там ни находился президент.
  
  [26] e. Срочная почта. Удивлен? Я тоже, но, видимо, авторы писем думают, что президент действительно прочитает настоящее письмо.
  
  [27] Барак Обама. То, что он был первым чернокожим президентом, означало, что он был мишенью для расистов, и Секретная служба должна была постоянно находиться в состоянии повышенной готовности.
  
  [28] б. Шакалы.>
  Знаменитые (и печально известные) шпионы
  
  Цель шпиона - быть невидимым, секретным и в остальном незамеченным. Это значит, что хороший агент - это как анти знаменитость! Значит ли это, что знаменитые шпионы на самом деле неудачники? Я не уверен. Может быть, мне нужно спросить эксперта, например...
  Шпион, который обучал тебя
  
  Элсбет Шрагмюллер (1887-1940) была немкой, которая стала деканом школы для шпионов, которую она основала. И это было не только в ее пользу, у Шрагмюллер также было два классных прозвища: “Тигровые глаза” и “Фрейлейн доктор”.
  
  Когда началась Первая мировая война, Шрагмюллер добровольно пошел на службу в Германию. Интеллект и смекалка фрейлейн Доктор привели ее к тому, что она возглавила школу для шпионов. Большая часть деятельности этой школы все еще окутана тайной. Но предположительно, чтобы убедиться, что ученики школы шпионажа не знали личности друг друга, Шрагмюллер заставил их всех носить маски! И чтобы получить высшее образование, студенты-шпионы должны были выполнить реальную (но безопасную) миссию, которая включала в себя обман, смелость и интеллект.
  
  
  Деревянная нога? Какая деревянная нога?
  
  Вирджиния Холл (1906-1982) была одноногой шпионкой союзников во время Второй мировой войны. И она, возможно, была лучшей из всех, кто там был. Немецкая разведка заявила: “Она самая опасная из всех шпионов союзников. Мы должны найти и уничтожить ее ”.
  
  Холл никогда не собирался быть шпионом, хотя! Она работала на Государственный департамент США, когда ее случайно застрелили во время охоты. Левую ногу Холла пришлось ампутировать и заменить на деревянную. Вынужденная уволиться с работы, Холл решила стать журналисткой. Ее интеллект и храбрость побудили британских агентов завербовать ее, когда началась Вторая мировая война.
  
  Будучи шпионом, Холл сотрудничал с французским сопротивлением. Она провела почти три года в оккупированной Франции. За это время она чудом избежала захвата нацистской тайной полицией, гестапо. Учитывая ее хромоту и акцент, это было особенно замечательно!
  
  В дополнение к похвале за ее храбрость, Холл получила классное прозвище — “Агент Хеклер”. Она продемонстрировала свой юмор, также дав своей искусственной ноге собственное кодовое имя: Катберт. В шутку Вирджиния Холл однажды сказала своему боссу, что надеется, что “Катберт” не доставит ей никаких хлопот, когда она пешком сбежит из Франции в Испанию.
  
  Не поняв шутки, руководитель шпионской сети ответил: “Если Катберт доставляет неприятности, устраните его”.
  
  Величайший любовник в мире был шпионом!
  
  Джованни Казанова (1725-1798) был легендарным ловеласом. И в течение многих лет он также был секретным агентом во Франции и Италии. Казанова, казалось, наслаждался своей шпионской работой, говоря: “Я без колебаний обманывал кретинов, негодяев и дураков”.
  Слишком честен для Его же блага
  
  Натан Хейл (1755-1776) был первым американским шпионом. Что смешно, потому что к настоящему времени у вас было больше военной подготовки, чем у него! До того, как присоединиться к революционерам, Хейл был школьным учителем. В 1776 году, узнав, что Джордж Вашингтон поддерживает шпионаж, Хейл вызвался стать агентом, хотя у учителя не было опыта работы в разведке. И были важные факторы, работающие против Хейла. Например, он был очень высоким, и у него был большой шрам на лице. Короче говоря, Хейл выделялся!
  
  Но Хейл был храбрым. Ему удалось проникнуть в британский лагерь на Манхэттене. Затем ему удалось попасться через несколько дней. Поскольку Хейл не был профессиональным шпионом, он считал, что честность - лучшая политика. ОШИБКА! Он признался, что был шпионом. И поэтому командующий британскими войсками приказал казнить Хейла. (Это был обман, поскольку судебного разбирательства не было.) Перед тем, как его повесили, Хейл, как сообщается, сказал: “Я сожалею только о том, что у меня есть только одна жизнь, которую я могу потерять за свою страну”. Я думаю, мы все согласны, что это довольно потрясающие последние слова.
  Напоминание: чего не следует делать
  
  Мрачный человек:Ты шпион?
  
  Молодой человек(с энтузиазмом): ДА! Откуда ты знаешь?
  
  На кого мы работаем?
  
  ЦРУ защищает США от их врагов. Но время от времени кто-то предполагает, что его шпионы занимаются промышленным / коммерческим шпионажем для американских корпораций. На это один агент ЦРУ сказал: “Я готов отдать свою жизнь за свою страну, но не за компанию”.
  Организованный хаос
  
  В очень глупом телешоу и фильме "Стань умнее" суперагенту Максвеллу Смарту поручено остановить злые заговоры международной организации, известной как KAOS. Но оказывается, что имя КАОСА было не таким глупым, как полагали авторы шоу. ЦРУ фактически начало нечто под названием операция "ХАОС" (произносится как "КЕЙ-осс") в 1967 году. ХАОС был создан, чтобы наблюдать за американскими военными протестующими, чтобы увидеть, есть ли у них поддержка со стороны других правительств.
  
  После многолетнего слежения за тысячами людей ХАОС пришел к поразительному выводу: некоторым людям просто не нравятся войны!
  Британские шпионы любят писать!
  
  Даниэль Дефо (ок. 1660-1731) написал знаменитую историю выживания Робинзона Крузо. Он также был нарушителем спокойствия, которого несколько раз бросали в тюрьму. Но поскольку Дефо был чрезвычайно умен, обладал потрясающей памятью и наблюдал за ВСЕМ, британское правительство завербовало его в качестве шпиона.
  
  Дефо был настолько хорош в шпионаже, что в итоге возглавил шпионскую сеть в Англии, которую создал сам. (За это его называли “отцом британской секретной службы”.) Затем Дефо настолько увяз в двуличном мире шпионажа, что дошло до того, что он подружился, а затем предал почти любого.
  
  Ну, вы знаете, что они говорят: никогда не доверяй писателю!
  
  Роальд Даль (1916-1990) вырос в окружении секретов. На самом деле, он их съел! До того, как он стал автором таких классических книг, как "Чарли и шоколадная фабрика", "Ведьмы", и "Джеймс и гигантский персик", Дал ходил в школу рядом со штаб-квартирой кондитерской компании "Кэдбери". Там Даля и его сокурсников использовали в качестве тестеров вкуса недавно изобретенных сладостей. Это дало Далю пожизненный интерес к конфетам и высокой безопасности. (Смотрите главу "Агентства", чтобы понять, что я имею в виду.) И, став взрослым, Даль был шпионом британского правительства во время Второй мировой войны.
  
  
  Ян Флеминг (1908-1964) присоединился к британской разведке в 1939 году, где он показал себя агентом с богатым воображением, который был хорош в планировании опасных миссий. Способности Флеминга привели его к руководству группой коммандос, которые крали вражеские документы и внедрялись в нацистские шпионские агентства. И не только это, Флеминг носил с собой авторучку с баллончиком со слезоточивым газом внутри! (По крайней мере, так он сказал).
  
  После войны Флеминг начал писать вымышленные сюжеты для своего изобретенного супершпиона Джеймса Бонда. Он частично получил идею для Бонда после встречи с супер-гладким сербским шпионом по имени Душан Попов.
  
  Как вы уже знаете, официальное имя Джеймса Бонда было Агент 007, что означает, что у него есть “лицензия на убийство”. Оказывается, что эти лицензии очень трудно получить; я пытался и пытался, и лучшее, что я смог придумать, - это “разрешение пинать голени”. (Директор ЦРУ Уильям Вебстер обычно подписывал свое имя как “0014”, чтобы удвоить свою злобу.)
  
  Еще одна вещь, на которую вы, возможно, обратили внимание, это то, что босса Бонда в офисе МИ-6 зовут “М.” Это происходит из настоящей традиции; первого главу МИ-6 звали только “С”, и более поздние директора также были известны под этим инициалом. Как оказалось, первого режиссера звали сэр Мэнсфилд Камминг. Он был довольно крут, и не только потому, что у него была деревянная нога.
  
  Летающие машины правят
  
  Флеминг также написал детскую книгу о летающем автомобиле под названием Читти Читти Бах Бах в 1964 году. Сначала я не понимал почему, но потом я понял, что Читти Читти Бэнг Бэнг может делать фотографии воздушной разведки!
  Сверхуспевающий
  
  Эми Элизабет Бруссе (1910-1963), возможно, была одним из величайших шпионов всех времен. Но что сделало ее такой хорошей? Она была умна — ОЧЕНЬ умна. Бруссе написал роман в возрасте одиннадцати лет! А еще она была красива. Это было полезно, потому что ее внешность помогла Эми обмануть других опытных шпионов и раскрыть некоторые очень важные вещи.
  
  Родившаяся американкой, Эми позже вышла замуж за британского дипломата и вскоре стала сотрудником разведывательной службы этой страны. После начала Второй мировой войны Эми начала работать в Вашингтоне, округ Колумбия, под видом репортера. Ее настоящее задание: найти секретные коды, которые использовала Италия. (Италия была в союзе с нацистами.)
  
  Итальянский дипломат по имени Альберто Лаис был тогда в Вашингтоне, округ Колумбия. Лаис не только прочитал детский роман Эми, он также встретил ее, когда она была еще подростком. Итак, Эми вновь представилась итальянке. И от него она узнала больше секретов, чем кто-либо мог предположить, включая информацию о секретных планах Италии по саботажу военно-морского флота США![29]
  
  Но Эми знаменита не поэтому.
  
  После того, как Германия вторглась во Францию, нацисты создали организацию под названием правительство Виши, чтобы управлять французами. Итак, Эми, все еще притворяясь репортером, связалась с пресс-офицером правительства Виши. Этот человек, Чарльз Бруссе, влюбился в Эми. Это позволило Эми признаться в том, что она шпионка — и Чарльзу было все равно! Он передавал ей секретные письма, файлы и телеграммы.
  
  Но чего Эми ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотела, так это секретных кодов правительства Виши.
  
  Вот где Бруссе подвел черту. Эти коды были в запертой комнате в посольстве, внутри запертого сейфа! А ночью закрытые коды охранялись сторожем со злобной собакой.
  
  Чтобы решить эти трудности, Эми объединилась с американскими агентами, которые завербовали для нее взломщика сейфов. Это привело к смелому плану:
  
   Бруссе (который был женат) сказал бы сторожу, что ему нужно место, чтобы встретиться с женщиной, с которой у него был тайный роман. (Сторож ничего не заподозрил, потому что французы любят такие вещи.) Итак, Брусс подкупал сторожа, чтобы тот смотрел в другую сторону, когда он приходил в посольство поздно ночью с Эми.
  
   Затем Эми подсыпала наркотики в бокал с шампанским и отдавала его сторожу. Затем они также давали собаке немного наркотической пищи.
  
   Затем они впустили бы взломщика сейфов в посольство. Он проникал в запертую комнату и в запертый сейф. После фотографирования кодовых книг книги будут возвращены на место.
  
  И план почти сработал! Охранник выпил свое шампанское. Зззз. Собака съела его корм для собак с наркотиками. Зззз. Но взломщик не смог вовремя открыть сейф!
  
   Тебя клонит в сон: ЦРУ называло свои транквилизаторы для собак “Щенячьей похлебкой”.
  
  На самом деле потребовалось еще ДВЕ попытки, подобные этой, прежде чем Эми залезла в сейф, а коды были сфотографированы и благополучно возвращены. Миссия выполнена! После этого Эми вернулась в Англию, где, по-видимому, вызвалась служить наемным убийцей. (Чувак, откуда она взялась?)
  
  
  Когда ее спросили, стыдилась ли она когда-нибудь своей работы на войне, Эми ответила: “Ни в малейшей степени. Мое начальство сказало мне, что результаты моей работы спасли тысячи британских и американских жизней....Войны не выигрываются респектабельными методами ”.
  
  После войны муж Эми умер, Бруссе и его жена развелись, а затем Бруссе и Эми поженились. Они переехали в замок во Франции и жили вместе до смерти Эми в 1963 году. Что касается Брус, он умер 10 лет спустя, когда его ударило током от его электрического одеяла.
  
  Представьте себе это! Он пережил нацистов, но был убит собственным одеялом.
  Величайший шпион Израиля?
  
  Эли Коэн (1924-1965), возможно, был самым известным Моссад агент Эвер. Он был израильским кротом, который проник на чрезвычайно высокопоставленную работу в правительство одного из самых больших врагов Израиля, Сирии. Коэн притворился богатым арабом по имени Асмин Асабет и подружился с президентом Сирии Амином аль-Хафезом! Вау — дружить с президентом вражеской страны!
  
  Подвиги Коэна стали легендой. Согласно одной истории, он убедил сирийцев посадить эвкалипты перед некоторыми секретными бункерами, которые они строили. Коэн объяснил, что тень позволит солдатам чувствовать себя более комфортно в жару пустыни. Когда позже разразилась война между Сирией и Израилем, Коэн приказал израильским ВВС бомбить все, где они увидят эвкалипты!
  
  В течение двух лет Коэн отправлял секретную информацию в Израиль, используя радиопередатчик, прежде чем его поймали и осудили сирийцы. (Коэн был повешен на общественной площади. Это транслировалось по телевидению.)
  
  Хотя Коэн был пойман, бывший шеф Моссада однажды сказал: “Что, если я скажу вам, что есть много Эли Коэнов? И что, если они будут успешными, вы никогда о них не услышите?”
  
  Это заставляет задуматься!
  Один из отцов-основателей ЦРУ
  
  “Дикий Билл” Донован Уильям Дж. (1883-1959) помог основать шпионское агентство, которое позже стало ЦРУ. Она называлась Управление стратегических служб (OSS), но перед ее созданием Дикого Билла пришлось кое-как убедить. Оказалось, что многие американские чиновники просто НЕ хотели американского шпионского агентства.
  
  Например, Рут Шипли была главой отдела паспортов для государственных служащих. Она настаивала на том, чтобы ставить большую печать “OSS” в паспорте любого сотрудника OSS. Не помогает! Это было бы все равно, что ставить штамп “ЦРУ” на паспортах американских шпионов сегодня — это как бы подрывает их прикрытие.
  
  Чтобы оправдать УСС, Дикий Билл посетил Белый дом, чтобы продемонстрировать президенту Франклину Д. Рузвельту, насколько эффективными могут быть американские шпионы. Пока президент разговаривал по телефону в Овальном кабинете, Донован произвел десять выстрелов из шпионского пистолета в мешок с песком. Затем Дикий Билл положил неопровержимый довод на стол президента. И Рузвельт не слышал ни единого выстрела!
  
  Одна из моих любимых историй Донована произошла во время Второй мировой войны. Именно тогда он одобрил смердящее оружие по прозвищу “Кто, я?” Это была просто металлическая трубка с завинчивающейся крышкой, но трубка была заполнена жидкостью, которая пахла хуже всего, что вы можете себе представить. Идея заключалась в том, чтобы раздать китайским детям тысячи тюбиков. Затем дети тайно распыляли его на форму японских офицеров. И офицеры взбесились бы от вони!
  
  
  Хотя у идеи было несколько проблем, Дикий Билл не возражал. Это потому, что его рабочим девизом было “Дерзай и попробуй”. Я думаю, это должно быть и ТВОИМ девизом тоже. (Если вы не знаете, нравится ли вам это, просто продолжайте и попробуйте это на некоторое время.)
  
  
  
  
  
  [29] Получив все разведданные итальянца, Эми сообщила о Лаисе в ФБР, и он был депортирован.
  12 типов шпионских ошибок
  
  Как вы знаете, шпионы - очень важные люди. В конце концов, они могут помочь выиграть войны, которые были бы проиграны без них. Но шпионы также могут ПРОИГРЫВАТЬ сражения, которые были бы выиграны!
  
  Итак, помните, за каждым эпическим провалом шпиона также есть эпическая ПОБЕДА! И эта победа за вражеской стороной. Но, может быть, мне не стоит придавать такого значения неудачам. Я имею в виду, что людям свойственно совершать ошибки. Даже я!
  
  Например, вы знаете, что простые планы - это лучшие планы. Недавно мне поручили следить за иностранным агентом. Этот шпион использовал грузовик с мороженым в качестве прикрытия для своей операции.
  
  Чтобы упростить задачу, я просмотрел и запомнил информацию, которая у нас была об этом вдохновителе мороженого. Затем я представил, как следую за агентом, а он меня не замечает. (Мы, шпионы, называем это “позитивной визуализацией” или “притворством”.) Наконец, у меня есть небольшое суеверие, согласно которому я всегда пью чай с пышками перед выходом на работу. Как вы можете видеть, я все упростил!
  
  К тому времени, когда я добрался туда, где должна была быть моя цель, он уже давно ушел. Крысы! Но, по крайней мере, однажды я сделал что-то правильно, чтобы вообще получить свою шпионскую работу. Когда я впервые подал заявление, я был частью группы других любителей шпионажа. Всем нам выдали запечатанные конверты с нашими именами на них. Нам сказали взять это и подняться на шестой этаж. Когда группа уходила, меня переполняло любопытство. Что было в МОЕМ конверте?
  
  Я хитро нырнул в пустой офис и сумел открыть конверт, не сломав печать. Внутри нее был единственный листок бумаги, на котором было написано: “Хорошая работа. Вы наняты! Обратитесь в отдел кадров на десятом этаже. ”
  
  Да! И я пытаюсь напомнить себе о том, какой я умный, когда задаюсь вопросом, где этот грузовик с мороженым. И я также думаю о множестве различных ошибок, которые совершают шпионы. Вот некоторые из них сейчас!
  1. Вражеский шпион обнаружен! Но есть ОДНА проблема...
  
  В 1970 году информатор во Вьетнаме рассказал агенту ЦРУ о вражеском шпионе. Этим шпионом была женщина, которая продавала секретные военные документы США прямо на улице в Сайгоне!
  
  Агент ЦРУ заглянул в нее и нашел женщину. Она была замаскирована под продавца печенья на углу улицы! Подойдя к ней, агент с удивлением обнаружил, что вражеский агент продавал печенье, завернутое в документы военно-морского флота со штампом “Конфиденциально”. Ах-ХА!
  
  Началось расследование того, что выглядело как крупная шпионская сеть. У кондитерши было кодовое название “Кондитерша”. (Насколько блестяще это было?) Агенты ЦРУ обнаружили, что документы Кондитерши поступали из военно-морского ведомства США в Сайгоне. Оказалось, что женщина, которая работала в офисе, хранила конфиденциальные документы, которые она должна была сжечь. Затем офисный работник отдавал бумаги продавщице печенья, чтобы она завернула в них печенье. И НИ одна из женщин не умела читать по-английски!
  
  
  Так что оказалось, что Кондитерша была просто кондитершей. (Я думаю, вы могли бы сказать, что весь заговор был наполовину испечен.)
  
  Мораль: так рушится теория печенья.
  2. Шпиона НЕ засекли! (И В этом проблема!)
  
  Немецкий шпион по имени барон Август Шлуга (1841-1917) одержал величайшую победу в истории шпионажа. Если кто-то и собирался это сделать, то это должен был быть Барон. Шлуга был настолько хорош, что выкидывал трюки, которые его собственная сторона не понимала. Например, собственный шпион Шлуги даже не знал, где жил шпион.
  
  К 1914 году Шлуга (кодовое имя “Агент 17”) уже был легендой, когда совершил нечто внушающее страх. В возрасте 73 лет Шлуга каким-то образом получил в свои руки всю военную стратегию Франции! И это было реально.
  
  Это было особенно удобно, поскольку Франция и Германия собирались вступить в войну. Многие эксперты считают, что это самый удивительный подвиг, который когда-либо совершал любой шпион. Итак, как Агент 17 это сделал? Хороший вопрос! Но Шлуга держал свои источники и методы в секрете до дня своей смерти.
  
  Мораль: Это секрет.
  3. Этот человек НЕ МОЖЕТ быть шпионом. (Верно?)
  
  Когда Сирия получила новые российские истребители в 1966 году, ее лидеры были взволнованы. Эти самолеты были намного лучше, чем все, что было у заклятого врага Сирии, Израиля!
  
  Но когда сирийский пилот затем перелетел на одном из новых истребителей в Израиль и посадил самолет там, это как бы лишило удовольствия от победы. И когда выяснилось, что израильские агенты убедили пилота переехать в Израиль, все это было очень разочаровывающим.
  
  Мораль: никому не доверяй. Подозревайте всех!
  
  Угрожающий запах тела
  
  В 1991 году сотрудника ЦРУ вызвали на парковку агентства в Вирджинии. Собаки, ищейки бомб, учуяли запах чего-то опасного в багажнике его машины! Когда вооруженный отряд стоял рядом, сотрудник осторожно открыл багажник и показал источник беспокойства собаки: его грязную спортивную одежду.
  4. Шпиона не обнаруживают, пока не станет слишком поздно (или не обнаружат вообще!).
  
  Пример А: Ларри Ву-Тай Чин присоединился к ЦРУ в 1952 году. Его ценили за способность переводить китайские документы. Хороший улов! Но затем Ларри продавал секреты США китайскому правительству в течение следующих 40 лет. Он был “кротом”! Это слово используется для шпионов, которые скрываются в организации.
  
  Пример B: В 1946 году британская разведка назначила человека по имени Ким Филби. Почему было так плохо, что Филби отвечал за проведение шпионских операций против России? Потому что он был русским двойным агентом! Филби не был обнаружен в течение многих лет, и ему удалось успешно сбежать обратно в Россию в 1963 году.
  
  Мораль: не нанимайте кротов или двойных агентов, если они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО квалифицированы.
  5. Шпион продает свою камеру на eBay?
  
  В 2008 году мужчина купил цифровую камеру на eBay. Сделав несколько снимков с ее помощью, он загрузил фотографии на свой компьютер. Но что это? На карте памяти камеры уже была куча изображений!
  
  На этих фотографиях были ракеты, зловещего вида бородатые мужчины, держащие ракеты, и отпечатки пальцев зловещего вида мужчин, которые держали ракеты. О, и там также была информация о кодах шифрования, которые MI6 использует для своих компьютеров.
  
  Оказалось, что офицер МИ-6 из террористической группы сделал фотографии, а затем забыл стереть карту памяти, прежде чем продавать камеру онлайн.
  
  Упс.
  
  Мораль: прикрой свою задницу. И вытрите карту памяти.
  6. Шпион тратит пять центов.
  
  В 1953 году русский шпион по имени Рейно Хяйхянен потратил никель где-то в Нью-Йорке. Ну и что? Ну, шпион случайно использовал свой секретный полый никель! И этот конкретный полый никель содержал зашифрованное шпионское сообщение на микрофильме.
  
  Упс!
  
  Монета несколько раз переходила из рук в руки, а затем кто-то купил на нее газету. После того, как монета развалилась, удивленный разносчик газет увидел, что это подделка. Потрясающе! Он сообщил о странном пятаке и передал его в ФБР. Следующее расследование стало известно как "Дело о пустом никеле". Это заняло четыре года и привело к разгрому советской шпионской сети и аресту “арт-дилера”, который оказался мастером русского шпиона Рудольфом Ивановичем Абелем!
  
  И все потому, что кто-то потратил не тот никель.
  
  Мораль: внесите точные изменения.
  7. Разыгран хитрый трюк!
  
  Пример А: Во время Второй мировой войны Испания встала на сторону Германии. Поэтому, когда “молодежный лидер” из Испании приехал в Англию в 1940 году, чтобы узнать о бойскаутах, это было немного подозрительно. (И этот молодежный лидер действительно БЫЛ шпионом.)
  
  Британцы были очень добры к испанцу и даже взяли его на рейс в Шотландию. Во время этого полета над самолетом пролетали бесчисленные эскадрильи британских истребителей. Испанец был поражен сотнями боевых самолетов, которые он видел! Итак, когда испанский шпион отправил свой секретный отчет немцам, он рассказал, что британские военно-воздушные силы были очень мощными. Очевидно, что вторжение в Великобританию в то время было ПЛОХОЙ идеей.
  
  
  Единственная проблема заключалась в том, что британские вооруженные силы были на самом деле довольно слабы. Шпион видел только ОДНУ эскадрилью британских fighters...it просто продолжал кружить вокруг и проходить мимо его самолета снова, и снова, и снова!
  
  Чушь говоришь!
  
  Когда шпион или агентство одерживает крупную победу, иногда возникает соблазн подразнить врага. Во время Второй мировой войны немцы поймали или убили почти каждого британского агента в Голландии. После того, как британцы, наконец, вывели всех своих агентов из страны, они получили сообщение от немцев:
  
  “Когда бы вы ни пришли нанести визит ... вас примут с той же заботой и результатом, что и всех тех, кого вы присылали нам раньше. Пока.”
  
  Никто не сохранил британский ответ, но я предполагаю, что он был непечатным!
  
  Пример B: Во время Первой мировой войны Турция воевала с британцами на Ближнем Востоке. У турецких войск была отличная крепость в городе Газа. И когда один из патрулей турецкого форта случайно наткнулся на британского солдата, его солдаты открыли по нему огонь. Испуганный британец уронил свой рюкзак и в панике убежал!
  
  Внутри пропитанного кровью рюкзака турки узнали, что они почти поймали шпиона. В ней были планы британских атак и кодовая книга. Забей! Используя их, они обнаружили, что британцы планировали нападение на Газу!
  
  Турки в Газе приготовились к нападению. Так что, как вы можете себе представить, они были совершенно удивлены, когда британцы вместо этого атаковали ДРУГУЮ турецкую крепость под названием Беэр-Шева. И в последовавшей панике среди турецких войск британцы захватили Беэр-Шеву, Иерусалим и Газу. Черт возьми!
  
  Оказалось, что все это было подстроено британцами. А кровь на пачке? Это было размазано по ней еще до того, как британец отправился в патруль.
  
  Мораль: британские агенты умны.
  8. Эти придурки украли мою идею!
  
  В 1960-х годах группа французских и английских исследователей разработала план нового реактивного самолета под названием Concorde. Этот самолет мог бы летать быстрее скорости звука. Впечатляет! Эти исследователи были ошеломлены, когда русские летали на ТОЧНОЙ копии "Конкорда" в 1968 году, как раз перед тем, как их оригинальный реактивный самолет был готов к полету. Поговорим о краже чужой славы! (Реактивный самолет-подражатель назывался TY-144, но это никого не обмануло.)
  
  Так как же русские это сделали? Просто. Шпион по имени Сергей Фабьев украл планы Конкорда и передал их другим.
  
  Мораль: если шпион украдет планы вашего самолета, отомстите, аннулировав его мили для часто летающих пассажиров.
  9. У шпиона есть хорошая информация о чем-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важном. И никто не слушает!
  
  Душан Попов (1912-1981) был настоящим супершпионом. Он был богатым плейбоем и дамским угодником, который также работал под прикрытием в качестве успешного секретного агента Великобритании. Попов свободно говорил на нескольких языках и даже разработал свой собственный рецепт невидимых чернил. Он был отличным оператором! Попов был настолько впечатляющим, что писатель Ян Флеминг частично основал Джеймса Бонда на знаменитом шпионе.
  
  В 1941 году Попов узнал о секретном японском плане разбомбить почти весь военно-морской флот США в Перл-Харборе. И поэтому он отправился в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы предупредить американцев! Была организована встреча между Поповым и Дж. Эдгаром Гувером, главой ФБР. С такой репутацией, как у Попова, можно ПОДУМАТЬ, что Гувер обратил бы внимание на предупреждение агента. Без костей. Видите ли, с Поповым была одна маленькая проблема, которая вызвала у Гувера подозрения.
  
  Секретное шпионское кодовое имя Попова было... “Трехколесный велосипед”! И директор ФБР не мог представить, ПОЧЕМУ у шпиона может быть такое странное прозвище. Это было возмутительно! Нелепо! Подозрительно!
  
  Итак, Попова проигнорировали, и Перл-Харбор застал почти всех врасплох — всех, кроме Дж. Эдгара Гувера.
  
  Мораль: Быть немного параноиком полезно. Будучи АБСОЛЮТНЫМ параноиком, ты ничего не добьешься.
  10. Шпион пойман и...эй, куда он делся?
  
  Джордж Блейк был агентом британской разведки высокого уровня. Он также шпионил в пользу России с 1953 по 1961 год!
  
  Когда Блейка поймали, считалось, что он предал от 40 до 400 агентов. Этот придурок! Блейка приговорили к тюремному заключению, где он отсидел пять лет. Затем ему удалось вытащить незакрепленный засов из окна своей тюремной камеры, спуститься по веревочной лестнице, которую он связал сам, и сбежать. Он покинул Англию и отправился в Москву, где проводил курсы повышения квалификации для шпионов.
  
  Упс.
  
  Мораль: никогда не позволяйте пойманному шпиону вязать. (Тебе не так уж сильно нужен свитер.)
  
  
  11. Великая победа превращается в сокрушительное поражение!
  
  Во время Второй мировой войны британский посол в Турции оставил сверхсекретные планы вторжения в Европу в своем личном сейфе. Плохая идея! Шпион по имени Ильяс Базна, работавший на немцев, сделал восковые оттиски ключей посла. С помощью копий, которые он сделал, Базна открыл сейф посла и сфотографировал документы, которые выдали ряд секретов союзников, включая РЕАЛЬНЫЕ планы на День "Д"!
  
  Базна продал свои фантастические разведданные немецким военным за сумму, эквивалентную более чем миллиону долларов. И немцы думали, что это того стоило! Никто не мог поверить, насколько фантастической была эта информация!
  
  Нет, серьезно, информация была настолько хорошей, что немцы в конце концов решили, что информация Базны была фальшивкой, и они никогда не действовали в соответствии с ней. Упс!
  
  Что касается Базны, он сбежал в Аргентину со своими огромными кучами наличных. Но когда пришло время подсчитывать его заработок, шпион сделал шокирующее открытие: деньги, которые немцы заплатили ему, были ФАЛЬШИВЫМИ.
  
  Дважды упс!
  
  Мораль: иногда шпиону можно доверять. Но вы НИКОГДА не можете доверять нацисту.
  12. Никто НИКОГДА не найдет эти сверхсекретные материалы!
  
  Русские однажды построили исследовательскую станцию далеко в Арктике. Поэтому, естественно, агентам разведки ВМС США было любопытно, что делают русские. Это были исследования подводных лодок? Новое изобретение? Что?
  
  Русские в конце концов покинули свою морозную и почти недоступную станцию. Итак, ВМС США создали операцию "Колдфит", чтобы узнать о ней больше! Сначала двух агентов сбросили на парашютах на станцию. Они потратили два дня на то, чтобы найти десятки сверхсекретных документов и единиц оборудования. И на третий день агенты ушли необычным образом.
  
  Арктическое местоположение было слишком удаленным для доступа вертолетов, и ни один самолет не мог приземлиться рядом со станцией. Но самолет мог пролететь над ним. Поэтому агенты ВМФ надели специальные ремни безопасности. Ремни были прикреплены к веревке, которую поднимал в небо огромный воздушный шар.
  
  План состоял в том, чтобы американский самолет с крюком, прикрепленным к носу, пролетел над ним и зацепил веревку, свисающую с воздушного шара. Офицеры внезапно оказывались в воздухе, и оттуда их можно было затащить в самолет.
  
  Я знаю, я знаю, это звучит как самый глупый план на свете. И угадайте, что? Это сработало идеально!
  
  Мораль: Я все еще слишком поражен этим трюком с самолетом, чтобы придумать мораль к этой истории.
  
  Подожди —кажется, я слышу грузовик с мороженым. Пора идти!
  Странные задания
  
  Агенты могут быть замешаны во всевозможных дурацких вещах. Например, в 1950-х годах директор ЦРУ приказал своим шпионам исследовать НЛО. Причина режиссера заключалась в том, что если бы инопланетяне существовали, Соединенным Штатам было бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно знать о них.
  
  Вы знаете, я собирался высмеять эту идею ... но на самом деле это имеет смысл!
  
  Держу пари, что если я посмотрю, то смогу найти и другие необычные шпионские задания. Эй, вот что: когда шпион получает то, что называется “мокрой работой”, это означает, что это миссия, в которой могут пострадать люди.
  
  Так что, если вас назначили на мокрую работу, одевайтесь соответствующим образом. Например, пятна крови не так хорошо видны на темной одежде. А водонепроницаемые ткани вообще не оставляют пятен!
  
  Но тогда есть НЕ ТОТ вид мокрой работы. Знаете ли вы, что когда мировые лидеры посещают Соединенные Штаты, они мочатся и какают? Это правда! И если бы кто-то собрал немного мочи и какашек, ЭТО была бы разведка! Анализируя номер 2 человека, вы можете узнать, каково его здоровье. Итак, когда это возможно, это именно то, что делают агенты ЦРУ! (Считайте это предупреждением!)
  
  Химические агенты
  
  Клисфен Сикионский был древнегреческим лидером, который любил завоевывать другие города. Но, по крайней мере, глава сделал это творчески. Чтобы захватить один город, Клисфен приказал своим агентам добавить в воду сильное слабительное. Пока бедные горожане бегали вокруг, отчаянно ища, где бы покакать, солдаты Клисфена вальсировали и захватили власть.
  
  О, вот еще одна действительно мокрая работенка. В 1950 году американский агент по имени Эдвард Лэнсдейл был на Филиппинах, работал против коммунистической группировки. Зная, что существуют местные суеверия о вампирах, Лэнсдейл распространил слухи, что кровососы были на свободе. Страшно!
  
  После того, как филиппинские союзники Лэнсдейла убивали коммуниста в бою, американец прокалывал горло мертвеца и выпускал его кровь. И когда позже было найдено тело коммуниста, это напугало бы всех ... особенно коммунистов!
  
  Теперь вот еще несколько странных заданий разведки.
  Ева, оригинальный двойной агент
  
  Вы слышали историю об Адаме и Еве. Никакого шпионажа там нет, верно?
  
  Неправильно! Змей, который заставляет Еву укусить яблоко, на самом деле является вражеским агентом, работающим под “прикрытием” рептилии. Этот чешуйчатый агент “переворачивает” Еву на свою сторону, когда заставляет ее съесть плод знания.[30] А затем Ева заставляет Адама сделать то же самое! Итак, это означает, что Еву обманом заставили стать агентом другой стороны, даже не подозревая об этом!
  Как уничтожить бороду мирового лидера
  
  Будучи лидером Кубы, Фидель Кастро был всемирно известным врагом Соединенных Штатов на протяжении десятилетий. И чтобы отомстить бородатому кубинскому диктатору, ЦРУ придумало безумный план. Кастро собирался путешествовать, и считалось, что он поставит свои ботинки в прихожей, чтобы их начистили. Идея заключалась в том, что агенты ЦРУ затем брали обувь и насыпали в нее химический порошок — и от этого порошка выпадали все его волосы.
  
  Как только знаменитая борода Кастро упадет с его лица, он останется без своего мачо-символа лидерства! И тогда либо нация Кастро взбунтовалась бы против него, либо он просто ушел бы.
  
  Но поскольку Кастро отменил свою поездку, мы никогда не узнаем, сработало бы это или нет!
  
  
  Спортивный шпионаж?
  Бейсбол
  
  Подумайте о своем любимом виде спорта. Понял? Что бы это ни был за вид спорта, я могу гарантировать вам, что он полон информаторов, двойных агентов и предателей! (Исключение: гольф. В гольфе нет шпионов, потому что они не могут бодрствовать.)
  
  Я имею в виду, вы когда-нибудь замечали, как футбольные тренеры прикрывают свои рты планшетами, чтобы никто не мог видеть, какую игру они называют? А бейсбол еще хуже! Команды постоянно шпионят друг за другом, чтобы украсть “знаки”, которые тренеры используют для общения со своими игроками на поле. И я еще даже не рассказал вам о Мо Берге!
  
  Мо Берг был одновременно гением и довольно хорошим игроком в бейсбол. После окончания Принстона Берг подписал контракт с "Доджерс". В течение следующих 16 лет он играл в высшей лиге бейсбола. Но Берг никогда не был очень хорошим нападающим, отбивая в среднем за всю жизнь .243. Как сказал один товарищ по команде, “[Берг] может говорить на семи языках, но он не может попасть ни в один из них”.
  
  Оказывается, бейсбольная карьера Берга была прикрытием того факта, что Берг был американским шпионом! Какая польза от бейсбольного шпиона? Будучи “самым умным игроком в бейсбол”, Берг мог свободно говорить по-японски. Итак, в 1934 году он отправился с Бейбом Рутом в турне всех звезд американского бейсбола в Японию. А в перерывах между играми Берг надел кимоно, спрятал под ним кинокамеру и поднялся по лестнице в одно из самых высоких зданий в Токио. Там он снимал и фотографировал японские военные объекты для разведки США!
  
  После ухода из бейсбола в 1939 году Берг работал на ФБР и ЦРУ. Поскольку он также свободно говорил по-немецки, Берг по крайней мере один раз прыгал с парашютом в тыл врага. Его также отправляли на задания, чтобы помочь саботировать нацистский проект по созданию атомной бомбы.
  
  Несмотря на все это, Берг сохранял эксцентричную репутацию. Было известно, что он отправлялся на секретные задания, все еще нося часы с эмблемой ЦРУ, он читал до 15 газет в день и был печально известен тем, что бросал оружие. (Однажды Берг сунул свое огнестрельное оружие прямо на колени попутчику в поезде!)
  
  Берг продолжал заниматься разведывательной работой в свои шестьдесят, но его полная история никогда не будет известна. Он должен был написать книгу о своих приключениях, но редактор, с которым он собирался работать, проговорился, что он думал, что Мо Берг - это Мо из “Трех марионеток”. Берга это не позабавило, и книга так и не была написана.
  Верховая езда
  
  Одна из моих любимых историй о спортивном шпионаже связана с верховой ездой. Ясумаса Фукусима родился в семье японского самурая в 1800-х годах. Повзрослев, он понял важность как шпионажа, так и верховой езды. Будучи молодым человеком, Фукусима был послан в Германию для сбора разведданных в качестве дипломата. У него уже была репутация человека, совершающего смелые, даже безрассудные поступки. Но люди все равно были удивлены, когда Фукусима объявил, что намерен проехать на лошади от Берлина, Германия, до восточного побережья России — расстояние в 9000 миль!
  
  Поскольку это более чем в два раза больше расстояния от Калифорнии до Нью-Йорка, никто не воспринимал Фукусиму всерьез — пока он не уехал. Его дерзкая поездка привлекла столько внимания, что русские не заметили, что Фукусима делал заметки на протяжении всего своего путешествия. Да, он шпионил!
  
  И когда Япония и Россия вступили в войну в 1904 году, угадайте, кто был важным офицером военной разведки? Фукусима!
  
  И угадайте, кто выиграл войну? Япония!
  Парусный спорт / Yachting
  
  Да, шпионы могут скрываться за маской ловца, верхом на лошади или даже на парусной лодке. Например, одним из крупнейших событий в парусном спорте (он же яхтинг) является Кубок Америки. Она проводится только раз в четыре года, так что у моряков есть достаточно времени, чтобы тайно наблюдать друг за другом. Особый интерес для яхтсменов представляет то, какой киль (часть лодки под водой) будет у их противников.
  
  Чтобы никто не увидел их киль, моряки оцепляют свои доки и нанимают вооруженную охрану. В 1992 году произошел интересный случай шпионажа с новозеландским судном, которое охранялось. Аквалангист по имени Амир Пишдад проплыл рядом с яхтой. Он собирался шпионить за ней! Пишдад глубоко вздохнул и оставил свой баллон с воздухом на дне, чтобы пузырьки не выдали его. Но когда он фотографировал киль лодки, Пишдад был замечен!
  
  Два водолаза-охранника, которых наняли как раз для этой ситуации, нырнули в воду. Поскольку у Пишдада не было своего танка, он не мог уплыть, и поэтому его легко поймали. Поговорим о смущении!
  
  
  Из воды в воздух
  
  Когда люди не в состоянии оплатить свои автомобили, их автомобили могут быть изъяты. Это означает, что люди, работающие в банке или автосалоне, приходят и “крадут” автомобиль обратно. То же самое работает с реактивными самолетами. И поскольку самолеты могут стоить миллионы долларов, на кону с ними много денег.
  
  Вот где на помощь приходят компании по возврату имущества, такие как Sage-Popovich, Inc.. За эти годы ее сотрудники “украли” более 1000 самолетов. Но поскольку самолеты настолько ценны, вернуть их сложно. Итак, агентам-репо приходится сочетать хитрость агента разведки с летными способностями первоклассного пилота. Их неофициальное правило: “Не спрашивай, не говори — просто верни самолет”.
  
  Проблема в том, что легко быстро спрятать самолет где—нибудь далеко - например, на другом континенте! Итак, агенты репо jet должны быть гибкими. Им нужно знать расположение аэропортов, как доставить свои экипажи и где на самом деле находятся самолеты. Но хорошая новость в том, что как только самолет найден, двери обычно не заперты. (Владельцы самолетов просто предполагают, что, поскольку их самолеты находятся в безопасных аэропортах, они в безопасности!) Не только это, но вам даже не нужны ключи, чтобы запустить большинство самолетов. Мило!
  
  Один пилот репо описал интересную работу в парижском аэропорту. Самолет был окружен оранжевыми конусами, что, мы можем согласиться, не очень хорошая защита. (Оранжевые конусы никого не остановят!) Внутри самолета к двери кабины был приклеен законный приказ. В ней говорилось, что самолет не должен был взлетать, пока его владельцы не оплатят свои счета за топливо. Нет проблем! Как сказал пилот репо, “Это все было на французском, поэтому я просто вырвал это”.
  
  Но прибыла служба безопасности аэропорта и арестовала пилота-репо. Ему пришлось покинуть страну, а затем вернуться на поезде. На этот раз он перерегистрировал самолет как американский. Отправившись в аэропорт, он снова нашел самолет, только чтобы обнаружить, что его топливные баки были опустошены. Черт!
  
  Увидев, что ближайший самолет заправляется, пилот-репо быстро купил достаточно, чтобы добраться до Исландии, включил двигатель и вылетел на теперь уже “американском” самолете из Парижа. Отличная работа! И это позволило агенту jet repo заняться одним из его любимых занятий — представить выражения на лицах других пилотов, когда они поймут, что их самолет улетел!
  Проект "Чтение мыслей"
  
  Возможно, вы слышали, что ЦРУ экспериментировало с экстрасенсорикой и чтением мыслей, чтобы украсть секреты из других стран. Это правда! Была такая программа под названием “Удаленный просмотр”, которая была отменена в 1995 году. Ею руководил бывший командир Сил специального назначения по имени полковник Джон Александер. Он потратил годы, пытаясь убедить военных, что чтение мыслей возможно.
  
  В рамках программы “Удаленный просмотр” Александр привлек ведьм и экстрасенсов. Но ведьмы его совсем не впечатлили, сказав, что им “не хватает дисциплины и протоколов”.
  
  Это вроде как поиск инопланетян — над этим легко посмеяться. Но что, если есть экстрасенсы? Тогда нам, шпионам, лучше знать о них!
  
  Но когда “безумные ученые” из DARPA их привлекли для оценки программы ЦРУ, им потребовалось всего несколько часов, чтобы понять кое-что важное: чтение мыслей не работает! Крысы.
  
  
  Если ты не можешь победить их, укради у них
  
  В 1969 году народ Израиля был немного обеспокоен. Один из его соседей, Египет, только что установил новую радиолокационную станцию, которая выдавала местоположение израильских самолетов.
  
  Израильтяне рассматривали возможность бомбардировки радиолокационной станции, но это казалось пустой тратой дорогостоящей новой технологии — даже если она принадлежала врагу! Итак, однажды ночью группа специальных агентов была быстро переброшена в Египет. Они захватили установку радара. Затем они разобрали ее и улетели с ней на двух “тяжелых” вертолетах!
  Следите за погодой
  
  В дополнение к тайному наблюдению за людьми, хороший шпион наблюдает за МНОГИМИ вещами — например, за погодой! Просто знать, в какую сторону дует ветер, может быть полезно. Согласно легенде, битва велась в Китае более 2000 лет назад. Лидером одной из сторон был блестящий человек по имени Лян Чжугэ. И армия Лян Чжугэ потерпела поражение! Охваченные паникой, его солдаты спасались от верной смерти, перейдя реку.
  
  Лян Чжугэ посмотрел на своих людей. Они были голодны, в меньшинстве, смертельно устали и находились на грани полного уничтожения. На другой стороне реки враг счастливо разбил лагерь, уверенный в том, что они могут уничтожить армию Ляна первым делом утром. (Уничтожать врагов на рассвете - это всегда приятное чувство!)
  
  Но Лян Чжугэ не стал лидером, будучи дураком! И когда он посмотрел через реку, он заметил, что ветер дует В СТОРОНУ вражеского лагеря. И в тот вечер Лян Чжугэ приказал своим людям зажечь сотни и сотни бумажных фонариков. И когда стемнело, Лян приказал своим людям выпустить в ночной воздух стаи бумажных фонариков.
  
  Пока фонари счастливо плыли по реке, Лян велел своим лучникам приготовить луки и стрелы. И когда фонари упали на вражеский лагерь и подожгли все, солдаты бросились к реке, чтобы спастись от огня и набрать воды!
  
  И вот тогда лучники Ляна выпустили град стрел, который уничтожил врага. Выжившие сбежали, оставив свои припасы, и Лян выиграл первую битву, когда-либо решавшуюся бумажными фонариками. (Только представьте, что он мог бы сделать с кучей фонариков!)
  Самое странное мертвое шпионское агентство
  
  Между 1945 и 1989 годами в Восточной Германии было много шпионов. Держу пари, что в этой стране вы не смогли бы бросить шницель, не задев секретного агента. (Но почему ты бросаешься шницелями?)
  
  После окончания Второй мировой войны в 1945 году Германия была разделена на две части. Западная Германия находилась под наблюдением союзников (Франции, Англии и Соединенных Штатов), в то время как Восточная Германия была захвачена Россией и превратилась в коммунистическую страну.
  
  Восточногерманское шпионское агентство, которое было создано, называлось Штази (1950-1989). Возможно, что ни одно шпионское агентство в истории никогда не тратило больше энергии на слежку за своими людьми, чем агенты Штази. Следующая история показывает, на какие безумства они готовы пойти:
  
  В 1970-х годах президент Восточной Германии Вальтер Ульбрихт продолжал получать письма с угрозами. В частности, каждый раз, когда фотография Ульбрихта появлялась в газете, кто-нибудь вырезал ее, писал поперек “Большая жирная свинья” и отправлял ему по почте. Как подло!
  
  
  Это обеспокоило президента, поэтому он попросил Штази разобраться в этом. Их решение:
  
   Агенты проверили почтовый штемпель на этих письмах и увидели, что они пришли из Дрездена, который находился в Восточной Германии.
  
   Агенты опубликовали статью об Ульбрихте в крупнейшей газете страны.
  
   Агенты прекратили доставку всех газет в Дрезден. Затем агенты использовали невидимые чернила, чтобы напечатать другой номер на ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ газетной страницы, где была фотография Ульбрихта. (Это число было разным для каждого подписчика газеты!) Со сколькими газетами им пришлось это сделать? Ну, в городе жило более 500 000 человек!
  
   Агенты ждали.
  
  Конечно же, Ульбрихт получил еще одно письмо “Большая жирная свинья”. Агенты Штази проанализировали невидимые чернила. Затем они просмотрели свои файлы и определили подходящего подписчика газеты. Он был виновен!
  
  Конечно, миссия была успешной. Но подумайте, сколько труда и денег стоило восточным немцам идентифицировать кого-то, кто отправлял глупые сообщения по почте!
  
  
  
  
  
  [30] Вы могли бы назвать это “обман под фальшивым флагом”.
  Как стать профессионалом
  
  Знаешь, что меня бесит? Я продолжаю просить ЦРУ стать моим другом на Facebook, и мне продолжают отказывать! Какой обман. Но, несмотря на эту несправедливость, возможно, что вы, как и я, хотите продолжить карьеру в разведке.[31]
  
  Итак, каковы шаги к тому, чтобы стать настоящим шпионом? Вот некоторые вещи, которые не повредят:
  
  Много играйте в настольную игру Stratego. Это довольно забавно, особенно когда вы используете “шпионскую” штуку, чтобы убить лидера вашего противника.
  
  Избегайте слишком большого роста. The MI5 однажды идеальный рост для мужчины-шпиона был указан как 5 футов 8 дюймов. Любой выше, и агент мог бы выделиться. Еще немного короче, и агент не смог бы видеть сквозь толпу!
  
  Не размещайте оскорбительные или тупые материалы в Интернете. Это включает публикацию злобных комментариев на YouTube и публикацию фотографий на Facebook, где вы прыгаете с тарзанки без банджи-шнура. Когда люди проверяют вас, чем МЕНЬШЕ онлайн-информации они могут найти, тем лучше.
  
  Конечно, даже шпионы большой шишки совершают такого рода ошибки. В 2009 году Джон Соэрс готовился стать главой британской МИ-6 (также известной как Секретная разведывательная служба). Затем его жена разместила на своей странице Facebook материалы об их семье — например, где они жили и работали, кем были их друзья и куда семья ездила в отпуск. И она даже опубликовала фотографию Сойерса в плавках.
  
  Поговорим о раскрытии чьего-то прикрытия!
  
  Бонус “Ой!”: МИ-6 также отвечает за кибербезопасность Великобритании.
  
  Работай над тем, чтобы быть двуличным. Подумайте, какое впечатление произведут другие любители шпионажа, когда узнают, что вы можете одинаково хорошо стрелять ядовитыми дротиками любой рукой![32]
  
  Получай хорошие оценки. Вы знаете, сколько шпионов не учились в колледже? Я тоже, но не думаю, что их очень много. И пока ты учишься в колледже, пройди хотя бы несколько курсов по международным исследованиям.
  
  Выучи иностранный язык (или три!). Никакого давления, но сэр Ричард Бертон (1821-1890) был одним из самых блестящих шпионов всех времен. Отчасти его успех был обусловлен тем фактом, что он выучил 35 языков.
  
  Держись подальше от неприятностей. Если у вас проблемы с азартными играми или криминальное прошлое, вас, вероятно, не возьмут на работу. Мой лучший совет - общаться исключительно с другими людьми, которые прочитали эту книгу.
  
  Как будущий агент, вы также должны знать различные категории секретности. Американские агентства разбивают это таким образом:
  
  Конфиденциально: Все, на что вы смотрите, в некотором роде секретно.
  
  Секретно: Все, что помечено “секретно”, определенно является секретным.
  
  Совершенно секретно: Это настолько секретно, что не может быть более секретным!
  
  Космик: Я солгал. Вещи МОГУТ быть более секретными! Космические секреты - это уровень секретности "тип-топ-секрет", используемый НАТО (союзом стран, включая Соединенные Штаты).
  
  В других странах есть свои собственные классификации секретности. Британские материалы когда-то могли быть засекречены самым секретным образом. И, как будто этого было недостаточно, самым чувствительным уровнем был Hush Most Secret.
  
  Я надеюсь, вы согласитесь со мной, что не очень впечатляет, когда шпионы используют слово “тише”. И есть еще одна категория секретов, о которых можно говорить только шепотом:
  
  Только для ушей: Это, должно быть, самое секретное из всех! Категория "Только для ушей" относится к любой информации, которая настолько возмутительно секретна, что ее нельзя записывать. Нужно говорить только вслух, и то только в сверхбезопасных зонах, которые были отлажены.
  Ваше заявление
  
  Хорошо, теперь вы готовы подать заявление в разведывательное управление. Удачи! Ваш процесс найма будет проходить следующим образом:
  
   Бумажнаяволокита! Вам придется сдать МНОЖЕСТВО бланков. Шпионское агентство особенно захочет знать, честный ли вы человек, который лоялен к своей стране. В дополнение к обычным вопросам о вашем прошлом, они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захотят узнать, попадали ли вы когда-либо в неприятности из-за взлома. (И, надеюсь, у вас их нет ... или, если они у вас есть, вы настолько хороши, что это плюс!)
  
   Пройдите психологические тесты! Агентство хочет знать, являетесь ли вы стабильным, организованным человеком. Вы также будете оценены в категориях личности, таких как
  
   Ты общительный? Показуха? Действительно стесняешься? Сумасшедший?
  
   Вы открыты для новых впечатлений? Вы закрыты для старого опыта? Сумасшедший?
  
   Вы доверчивый и приятный человек? Параноик? Легковерный? Сумасшедший?
  
   3. Пройдите тест на детекторе лжи! Очевидно, идея в том, чтобы выяснить, насколько вы честны. Но не менее важно то, как вы справляетесь с давлением. Один из любимых трюков, который любят использовать специалисты по проверке на полиграфе, заключается в следующем: во время экзамена спрашивающий скажет: “А теперь, это САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС на экзамене!”
  
  
   Расследование предыстории. Здесь вашим друзьям, родственникам, бывшим коллегам и сокурсникам зададут такие вопросы, как
  
   Есть ли у нее какие-нибудь “проблемы”?
  
   Считаете ли вы ее заслуживающей доверия?
  
   Знает ли она кого-нибудь из иностранцев? Кто? Как часто она их видит?
  
   Читала ли она какие-нибудь книги Барта Кинга? У нее есть? Разве ты не любишь этого парня? Ты не знаешь!? Ты с ума сошел?
  
  Вы наняты! (Теперь ты идиот.)
  
  Допустим, вы получили работу. Поздравляю! Теперь вы можете начать изучать некоторые секреты. Но быть шпионом со сверхсекретным допуском имеет свои опасности! Когда эксперт по разведке по имени Дэниел Эллсберг получил высший допуск к секретной деятельности, другой агент предупредил его о тех этапах, через которые ему предстоит пройти:
  
   Вы в восторге от всех сверхсекретных вещей, которые вы узнаете. Быть шпионом - ЭТО ПРАВИЛА!
  
   Вы чувствуете себя дураком из-за того, что критиковали таких лидеров, как президент. У них была сверхсекретная информация, а у вас не ... И вы думали, что вам виднее?
  
   Примерно через две недели ты думаешь, что любой, у кого нет такого сверхсекретного допуска, как у тебя, идиот. После еще двух лет этого, вы не сможете учиться ни у кого, у кого нет допуска к секретности. Это потому, что вы всегда думаете: “Он не знает того, что я знаю”. Поэтому, какими бы умными ни были эксперты, вы их игнорируете!
  
   Теперь ты идиот.
  
  Конечно, если вы знаете, что можете стать идиотом, вы можете предотвратить это! И еще один хороший способ не стать идиотом - отправиться в секретные места, где вы можете изучать разведданные с лучшими шпионами.
  
  Единственное место, куда вы могли бы попасть, - это суперсекретный клуб 33 в Диснейленде. Это в части Диснейленда на площади Нового Орлеана. Просто зайдите в ресторан Blue Bayou и найдите адрес “33 Royal Street”. Вы увидите там только дверь — но если вы член клуба, эта дверь откроется! “Нормальные” люди должны заплатить целых 30 000 долларов, чтобы вступить в клуб, и есть список ожидания на 14 лет! Но с вашим допуском к секретной информации вы сможете зайти и насладиться потрясающим клубом 33 [описание удалено службой безопасности Disney].
  
  
  Секретные исследования
  
  В Риме есть место под названием Секретные архивы Ватикана. Это ее настоящее название! В ней 52 мили стеллажей, документов и прочего, что датируется тысячелетиями![33]
  
  Утешительный приз
  
  Если вы не можете устроиться на работу шпионом, но вам нравятся значки и опасная работа, переезжайте в Техас. В штате Техас, насчитывающем около 75 000 сотрудников правоохранительных органов, одно из самых высоких соотношений численности полиции к численности населения в мире. В дополнение к шерифам и полиции, в Техасе также есть вооруженные сотрудники правоохранительных органов, работающие в школьных округах, Государственном департаменте страхования, Лотерейной комиссии, аптечном совете, Государственном совете стоматологических экспертов и даже в нескольких водных округах.
  
  Это было до тех пор, пока техасские врачи ног не обратились к своему сотруднику правоохранительных органов, который что-то должен был дать. К счастью, кто-то указал, что врачам-педиатрам на самом деле не нужно собственное полицейское агентство...если только криминальные заусеницы не являются большей проблемой, чем кто-либо понимает!
  
  Подожди. Я только что получил электронное письмо ... и да! У кого два больших пальца и является ли ЦРУ новым другом Facebook?
  
  
  
  
  
  
  [31] Либо это, либо вы создаете устройство судного дня в отместку за то, что дочитали до этого места.
  
  [32] И таким образом, если одна рука повреждена, ты все еще опасен.
  
  [33] Несмотря на название, любой может посетить Секретные архивы Ватикана и запросить материалы.
  Агентства!
  
  Эй, может быть, вы не уверены, в каком шпионском агентстве вы хотите работать. Разумно быть осторожным! В конце концов, вы же не хотите застрять со злым боссом. Как конфетница! Они могут быть самыми безжалостными мастерами шпионажа в округе. Знаете, как в книге Роальда Даля "Чарли и шоколадная фабрика"? В ней дедушка Джо объясняет, почему Вилли Вонка закрыл свою первую шоколадную фабрику. Это было из-за всех грязных, вонючих шпионов!
  
  “Видите ли, все другие производители шоколада начали завидовать замечательным конфетам, которые делал мистер Вонка, и они начали посылать шпионов, чтобы украсть его секретные рецепты”. (Подробнее о Роальд Даль.)
  
  
  Чтобы решить свою проблему, Вилли Вонка нанимает Умпа-Лумпа для управления своими кондитерскими фабриками. Вонка спас этих маленьких людей от злобных зверей Лумпаленда. В свою очередь, Умпа-лумпы были благодарны, лояльны и умели хранить секреты. К тому же, они умели петь!
  
  Но настоящие кондитерские компании, такие как Nestlé и Mars[34] у меня нет такой возможности. И поскольку эти кондитерские компании - непримиримые конкуренты, они всегда хотят знать, что делает другой. Какие новые конфеты выходят? Какие рекламные кампании у них будут? Какие будут рецепты?
  
  Без помощи Умпа-Лумпы Нестле и Марс выбирают другой путь. Они нанимают бывших агентов ЦРУ, чтобы перехватывать секретные документы, следить за лидерами соперников и срывать крышку со скрытых операций своего заклятого врага. Это огромная шоколадная война там!
  
  Часть привлекательности попытки изучить рецепт конфет конкурента заключается в том, что невозможно запатентовать ингредиенты для плитки шоколада. Другими словами, если вы придумали идеальный способ приготовить самый вкусный шоколадный батончик в мире, кто-нибудь может скопировать его и легально изготовить самостоятельно.
  
  Например, компания Hershey производит шоколадный батончик с кокосом под названием Mounds. И еще в 1950-х годах компания Mars “позаимствовала” рецепт. Затем Марс сделал кокосовый батончик, который они назвали “Баунти”, и они начали продавать его в Великобритании. Ты можешь в это поверить? И именно поэтому Hershey's не продает курганы в Великобритании.
  
  Но как насчет шоколадных шпионов? Разве они не чувствуют себя немного глупо? Может быть, но плата хорошая! Оказывается, правительственный шпион зарабатывает хорошие деньги. Но шпион, работающий на частную компанию, может зарабатывать в ДВА раза больше или даже больше. ГОРАЗДО больше! Итак, для агентов существует огромное искушение пройти разведподготовку у правительства, поработать несколько лет, а затем уволиться и работать на частные шпионские агентства.
  
  Только в Вашингтоне, округ Колумбия, существуют десятки шпионских фирм, в которых работают тысячи бывших агентов ФБР, ЦРУ, Секретной службы и МИ-5. Есть даже частное агентство, которое специализируется только на российских агентах! И эти частные агентства затем нанимаются крупными корпорациями.
  
  Какая крупная корпорация нанимает шпионов? ВСЕ крупные корпорации. Я использовал кондитерские компании только в качестве примера, потому что я люблю конфеты. Но практически у КАЖДОЙ компании на планете есть конкуренты. Так что, если они могут получить преимущество, шпионя, то они это сделают!
  
  Послушайте, я не говорю, что каждая компания нанимает шпионов. Только те, кто может себе это позволить! Но хватит о частных шпионских агентствах. Давайте посмотрим на различные шпионские агентства США!
  Слишком много шпионов на кухне
  
  Когда в 1776 году шла война за независимость, в Соединенных Штатах не было организованной шпионской сети. И к началу войны 1812 года в ней ВСЕ еще не было ни одной! Только в 1885 году был создан настоящий отдел военной разведки США.
  
  Отдел состоял из одного офицера и одного клерка. Эти два агента собрали большую часть своей информации, читая газеты — что на самом деле было довольно хорошим подходом!
  
  Хотя начало было медленным, Соединенные Штаты наверстали упущенное время. Страна тратит более 50 миллиардов долларов в год на сбор разведданных. И все эти деньги распределены по СЕМНАДЦАТИ различным разведывательным агентствам федерального правительства. Да, их 17, и все они соревнуются за деньги, а также за честь быть шпионской группой президента “go to”.
  
  Поскольку их так много, никто никогда не мог назвать их все. Итак, здесь — впервые за все время!— это все американские разведывательные агентства.
  
  Агентство национальной безопасности (АНБ): Это КРУПНЕЙШЕЕ американское разведывательное агентство! АНБ отвечает за взлом и создание кодов и ведение “информационной войны”. АНБ настолько секретно, что его прозвище - Не такое агентство. И она настолько велика, что АНБ измеряет свое компьютерное пространство акрами. АКРЫ!
  
  Штаб-квартира АНБ находится в Мэриленде, и если вы пытаетесь проехать туда, вы узнаете, когда подъедете близко. Это потому, что АНБ глушит электронные сигналы. Таким образом, GPS вашего автомобиля заманит вас в кучу разворотов!
  
  Люди в АНБ обычно очень хороши в математике и часто застенчивы. Застенчивых людей иногда называют “смотрящими на обувь”, потому что они не смотрят в глаза. Вместо этого они смотрят на свои ботинки! Итак, вот шутка АНБ:
  
  В. Как вы можете распознать экстраверта в АНБ?
  
  А. Это он смотрит на чьи-то чужие ботинки.
  
  Центральное разведывательное управление (ЦРУ): Эта организация отвечает за общую разведку за пределами Соединенных Штатов. (Ее девиз: “Человеческая разведка на иностранных объектах”.) Никто не знает, сколько сотрудников в ЦРУ, но их может быть около 20 000. ЦРУ существует только с 1947 года. Но если бы она существовала до Второй мировой войны, нападение Японии на Перл-Харбор, возможно, было бы предотвращено. Оказывается, у правительства США было много информации О готовящемся нападении, но рядом не было никого, кто мог бы объединить различные источники!
  
  Но ее агенты многому научились с 1947 года. Вот как сложно устроено сегодняшнее ЦРУ: чтобы отправить ему письмо от фанатов, вы адресуете свое письмо “Лэнгли, Вирджиния”. Но в Вирджинии нет города или деревни, известной как Лэнгли! Довольно хитро, да? Ha! Никто никогда не найдет штаб-квартиру ЦРУ!
  
  Если, конечно, вы случайно не едете по Вашингтон Парквей в Вирджинии. Если да, то вы увидите дорожные знаки, обозначающие выезд из секретного шпионского агентства.
  
  
  Странно то, что у ЦРУ нет полномочий правоохранительных органов. Таким образом, хотя агент ЦРУ может шпионить, совершать шпионаж и даже убивать людей, у него нет полномочий производить арест. И если начальник разведки ЦРУ подозревает, что один из его собственных агентов - предатель, он должен вызвать ФБР для расследования!
  
  Федеральное бюро расследований (ФБР): Эти агенты не шпионят, но они пытаются ПОЙМАТЬ иностранных шпионов и американских двойных агентов.
  
  “MI” Означает “Военная разведка”
  
  MI6, созданная в 1909 году, является международным шпионским агентством Соединенного Королевства. (Вроде как ЦРУ.) Самый известный сотрудник МИ-6 — вымышленный Бонд...Джеймс Бонд. В Великобритании также есть MI5, что-то вроде американского ФБР. Она отвечает за все угрозы внутренней безопасности.
  
  Управление военной разведки (DIA): Министерство обороны США (DOD) осуществляет надзор за вооруженными силами США и отвечает за национальную безопасность. Если вы когда-либо видели Пентагон, министерство обороны - главный арендатор там. А Разведывательное управление Министерства обороны - это его шпионская группа.
  
  Национальное агентство геопространственной разведки (NGA): Это агентство создает и анализирует карты и фотографии.
  
  Национальное разведывательное управление (NRO): Это бюро предоставляет спутниковые фотографии и графику другим агентствам.
  
  Управление по борьбе с наркотиками (DEA): Это правоохранительное агентство предоставляет разведданные внутри Соединенных Штатов, имеющие отношение к наркотикам.
  
  Министерство внутренней безопасности (DHS): После террористической атаки, известной как 9/11, этот департамент был сформирован как специальное подразделение, предназначенное для противодействия террористам.
  
  Кроме того, у береговой охраны и каждого вида вооруженных сил (ВВС, сухопутных войск, морской пехоты, ВМС) есть своя разведывательная служба, как и у государственного департамента, министерства энергетики и казначейства.
  
  Можно ли доверять всем этим шпионским агентствам в полном сотрудничестве друг с другом? НЕТ! На самом деле, многие из них, как известно, хранят секреты при себе и соревнуются со своими “соперниками”. Но после 11 сентября 2001 года был создан Офис директора национальной разведки (ODNI). Этим были достигнуты две важные вещи:
  
   Она создала директора, который предположительно курирует все эти различные отрасли.
  
   Этот директор каждое утро встречается с президентом, чтобы обсудить сверхсекретные материалы.
  
   Можете ли вы догадаться? Как вы думаете, куда уходит большая часть миллиардов долларов, выделенных на шпионскую работу в Соединенных Штатах? Ответ ниже![35]
  
  В 2010 году американские военные получили нечто под названием Киберкомандование США (CYBERCOM), и его можно отнести к новейшему разведывательному ведомству. Как следует из названия, Киберкомандованию поручено защищать правительственные компьютеры от атак — и, возможно, готовиться к небольшой собственной атаке.
  
  Киберкомандование также имеет свою собственную правительственную печать. В шутку на внутреннем кольце печати CYBERCOM нанесен код с надписью “9ec4c12949a4f31474f299058ce2b22a”. Это побудило людей попытаться расшифровать сообщение, и их догадки были намного интереснее, чем реальный ответ.[36]
  
  “Если вы можете прочитать это, пришлите нам заявление о приеме на работу!”
  
  “сонный сон”.
  
  “Доступ запрещен”.
  
  “Заставил тебя посмотреть!”
  
  “Обязательно выпей свой Овалтин”.
  
  “Если разведывательное сообщество - это семья, думайте о нас как о дяде, о котором никто не говорит”.
  
  “Можно мне чизбургер?”
  
  “Мы верим в Бога. (За всеми остальными ведется наблюдение.)”
  
  “Тебя только что обвинили”.
  Большинство возможностей трудоустройства
  
  Поскольку большинству шпионов не нравится, когда их выявляют и подсчитывают, невозможно точно знать, в какой стране больше всего агентов. КГБ был разведывательным агентством старого Советского Союза (1917-1991). Это было настолько колоссально, КГБ был больше, чем все западные шпионские агентства вместе взятые. В 1980-х годах, по оценкам, в КГБ работало около 400 000 человек.[37] Но сегодня Китай является новым рекордсменом. В 2005 году два китайских дипломата бежали из страны. Мужчины утверждали, что у Китая 1000 шпионов и информаторов только в Канаде. Если это правда, то соотношение населения предполагает, что в Соединенных Штатах насчитывается более 9000 китайских шпионов!
  
  Китай также создал около 3000 поддельных и полу-поддельных компаний по всему миру. Затем эти компании работают как “прикрытие” для китайских шпионов. Если это звучит немного дешево, ЦРУ основало свою собственную авиакомпанию под названием Air America еще в 1950 году. В течение следующих 25 лет Air America притворялась обычной пассажирской авиакомпанией. И она была огромной! Между 1961 и 1975 годами это была крупнейшая в мире коммерческая авиакомпания. И в Air America, вероятно, были самые крутые пилоты в мире, поскольку почти все они были бывшими военными.
  
  С такой настройкой Air America фактически специализировалась на перемещении шпионов, шпионских принадлежностей, информаторов, дипломатов и всего остального, что может быть связано с разведкой. Девиз Air America? “Что угодно, где угодно, в любое время— профессионально”.
  
  
  Ой, подожди. Один из моих агентов только что передал мне сверхсекретное текстовое сообщение, отправленное почтовым голубем! В ней говорится, что 7 из 10 спам-сообщений в мире приходят из России, Украины и Эстонии.
  
  Это отличные новости! Итак, где мой паспорт? Мне жаль покидать вас, но я отправляюсь на миссию по искоренению этих спамеров раз и навсегда. Итак, к тому времени, как вы прочтете это, угроза спама станет древней историей![38]
  
  
  
  
  
  [34] Nestlé выпускает "Умники", "Баттерфингеры" и "Кит Кэтс". Марс делает сникерсы, M & Ms и, мм, батончики Марс.
  
  [35] Спутники-шпионы и подслушивающие устройства.
  
  [36] “КИБЕРКОМИТЕТ планирует, координирует, интегрирует, синхронизирует и проводит мероприятия, направленные на: руководство операциями и защитой определенных информационных сетей Министерства обороны и подготовку к проведению военных операций в киберпространстве полного спектра и по указанию, чтобы обеспечить действия во всех областях, обеспечить свободу действий в киберпространстве для США и их союзников и лишить того же наших противников”.
  
  [37] Сегодня КГБ был заменен тремя различными российскими разведывательными агентствами.
  
  [38] А если это не так, может ли кто-нибудь спасти меня от того, в какую эстонскую тюрьму бросают борцов со спамом?
  Терминология!
  
  Агент-провокатор: Шпион, чья работа - СОЗДАВАТЬ проблемы, а затем обвинять в них кого-то другого. Пример: в 1930-х годах японские агенты-провокаторы уничтожали вещи, а затем обвиняли китайцев. Это дало Японии повод напасть на Китай.
  
  Ангел: Вражеский агент. “Смотри, за тобой ангел —ааааа!”
  
  Няня: либо телохранитель, либо человек, нанятый вашими родителями, чтобы убедиться, что вы не участвуете в саботаже.
  
  Взрыв и сожжение: Диверсионная операция.
  
  Контакт кистью: два шпиона проходят друг мимо друга на улице. Проходя мимо друг друга, они тайно передают документы или другую информацию друг другу. Время от времени, чтобы расколоть друг друга, шпионы проводят настоящую проверку. (Эй, никто не говорил, что у шпионов нет хорошего чувства юмора!)
  
  Корм для цыплят: бесполезная информация. Пример: “Открыв дневник Дебби, я узнал, что ей нравится Джастин Бибер. Корм для цыплят!”
  
  Сапожник: Человек, который может подделать важные документы, такие как паспорта, водительские права и табели успеваемости.
  
  Холодная война: После окончания Второй мировой войны в 1945 году между Советским Союзом (страной, которая с тех пор была разделена на Россию и 13 других стран) и Соединенными Штатами и Западной Европой началось постоянное состояние враждебности, называемое холодной войной. Поскольку холодная война велась среди шпионов со всех сторон, это была “разведывательная война”.
  
  История на обложке: Это алиби. Это может быть так же просто, как объяснить, почему кто-то находится в офисе поздно ночью (“Я забыл, как определять время!”) или так же сложно, как полностью подделать личность (“Меня зовут Джон Доу. Я забыл, как определять время!”)
  
  Криппи: Криптолог, или человек, который создает секретные коды. От них мы получаем рифму: “Калека прокрался в склеп, зашифровался, затем нагадил и снова вылез”.
  
  Вырезка: Человек, который служит посредником между начальником разведки и его шпионами.
  
  Тайник: секретное место для того, чтобы оставить или забрать секретные документы. Не путать с “падать замертво”, что является не таким уж секретным оскорблением.
  
  Отбросить: шпионский сленг, обозначающий агента, которого предали, чтобы защитить (или получить) более ценный источник.
  
  Обреченный шпион: Также известный как “выброшенный”, это шпион, которого разрешено поймать, чтобы защитить более ценных агентов.
  
  Двойной агент: шпион, который притворяется, что работает на одну сторону, а на самом деле работает на другую.
  
  Химчистка: Пытаясь выяснить, не преследуют ли вас, сворачивая в тупиковые улицы или ускоряясь, а затем замедляясь.
  
  Только для ушей: Если у вас есть действительно важный секрет, не записывайте его. Шепчите об этом только своим доверенным коллегам.
  
  L-таблетка: таблетка, используемая агентами для совершения самоубийства, если они захвачены. Пример: “Тимми, не давай ей эти L-таблетки! О, они просто спасатели?”
  
  Крот: Шпион, который глубоко проник в цитадель врага и передает секретную информацию стране, на которую он работает.
  
  Свернутый: используется для описания операции, которая была обнаружена. Как только ее обложка “раскрыта”, ее нужно “свернуть” или сдать в утиль.
  
  Конспиративная квартира: резиденция, считающаяся безопасной для пребывания шпионов. Совет: выбирая конспиративную квартиру, выбирайте ту, которая находится рядом с пиццерией.
  
  Ведьмак: Шпион
  
  Ремесло: основные навыки, которыми должен обладать шпион. Несмотря на то, что мир tradecraft интересен, играть в него, возможно, не так весело, как в World of Warcraft.
  Избранная библиография
  
  Акочелла, Ник. “Мо Берг: ловец и шпион”. ESPN.com , 29 июля 2004 года.
  
  “Стареющие шпионы, неспособные пользоваться Интернетом”. Лондон: The Telegraph, 28 марта 2010.
  
  Аллен, Томас Б. Рассекречено: 50 документов, которые изменили историю. Вашингтон, округ Колумбия: National Geographic, 2008.
  
  “Эми Элизабет Торп: Мата Хари Второй мировой войны”. Historynet.com .
  
  Барбоза, Дэвид и Джон Маркофф. “Исследователи отслеживают кражу данных злоумышленниками в Китае”. "Нью-Йорк Таймс", 5 апреля 2010 года.
  
  Бельфиоре, Майкл. Департамент безумных ученых: как DARPA переделывает наш мир, от Интернета до искусственных конечностей. Нью-Йорк: Смитсоновские книги, 2009.
  
  Бреннер, Джоэл Гленн. “Шоколадные войны: вдохновение для Чарли и шоколадной фабрики”. Slate.com , 15 июля 2005 года.
  
  Брайдис, Тед. “Эти тигриные экскременты могут быть микрофоном ЦРУ”. Oakland Tribune, 27 декабря 2003.
  
  Бернетт, Джон. “В Техасе офицер полиции для всех?” Национальное общественное радио, утренний выпуск, 9 октября 2009 года.
  
  “Шпион из Шампани”. Время, 23 ноября 1070 года.
  
  “Шевалье д'Эон”. The Independent, 19 апреля 2006. http://www.independent.co.uk .
  
  Кларк, Ричард А. и Роберт К. Кнак. Кибервойна: следующая угроза национальной безопасности и что с этим делать. Нью-Йорк: Ecco/ HarperCollins, 2010.
  
  Коллинз, Деннис и Международный музей шпионажа. Шпионаж: тайная история истории. Нью-Йорк: издательство Black Dog & Leventhal Publishing, 2004.
  
  Коллинз, Ник. “Подвинься к Джеймсу Бонду, ты слишком высокий”. Лондон: The Telegraph, 6 апреля 2010.
  
  ДеМарко, Майкл. “Белл Бойд”. Энциклопедия Вирджиния. http://encyclopediavirginia.org .
  
  Драммон, Кэти. “Армия хочет, чтобы датчики выявляли потные, вонючие угрозы безопасности”. Wired.com ("Опасная комната"), 26 апреля 2010 года.
  
  Эллсберг, Дэниел. Секреты: мемуары о Вьетнаме и документы Пентагона. Нью-Йорк: Пингвин, 2003.
  
  Эспиноза, Чолин. “Последние дни Леди-дракона”. "Нью-Йорк Таймс", 7 мая 2010 года.
  
  Фендель, Хиллель. “Полиция раскрывает дело, изобретая ”Машину памяти" ". Израильские национальные новости, 13 июля 2009 года.
  
  Фоер, Франклин. “Моссад”. Slate.com , 12 октября 1997.
  
  Gjelten, Tom. “Кибербезопасность: США изо всех сил пытаются противостоять угрозе”. Национальное общественное радио, утренний выпуск, 6 апреля 2010 года.
  
  ———, “Кибератака: США не готовы к будущему лику войны”. Национальное общественное радио, утренний выпуск, 7 апреля 2010 года.
  
  ———, “Нехватка кибервойн угрожает безопасности США”. Национальное общественное радио, утренний выпуск, 19 июня 2010 года.
  
  Гладуэлл, Малкольм. “Портфель Пандоры”. The New Yorker, 10 мая 2010.
  
  Готлиб, Зак. “Сбежавшие роботы, за которыми охотятся млекопитающие, которых они должны были заменить”. Wired.com ("Опасная комната"), 10 июня 2010 года.
  
  Грей, Джефферсон. “Священный ужас: возвышение Ордена ассасинов”. Historynet.com , Февраль 2010.
  
  Грин, Тим. “История стеганографии”. NetworkWorld.com , 8 сентября 2009 года.
  
  Хэмблинг, Дэвид. “Атака дельфинов-убийц (возможно)”. Wired.com ("Опасная комната"), 5 июля 2007 года.
  
  ———. “Шпионы-экстрасенсы, кислотные морские свинки, солдаты Новой эры: настоящие мужчины, которые пялятся на козлов. Wired.com ("Опасная комната"), 6 ноября 2009 года.
  
  Харрисон, Дэвид. “Секретная военная миссия, которая вдохновила Голдфингера на сцену”. Лондон: The Telegraph, 17 апреля 2010.
  
  Джексон, Вернис. “Мэри Элизабет Боузер”. Женщины в истории, http://www.lkwdpl.org .
  
  Джаверс, Имон. Брокер, трейдер, юрист, шпион. Нью-Йорк: Харпер, 2010.
  
  Джойнер, Стивен. “Хватай самолет и улетай”. Журнал Air & Space, 1 мая 2010 года.
  
  “Дж. Р.Р. Толкин проходил подготовку в качестве британского шпиона”. Лондон: The Telegraph, 16 сентября 2009 года.
  
  Карач, Сара. “Банальности и предательства жизни в Восточной Германии”. Der Spiegel, November 6, 2009.
  
  Киф, Патрик Рэдден. “Торговец людьми”. The New Yorker, 8 февраля 2010.
  
  Кесслер, Рональд. Внутри ЦРУ. Нью-Йорк: Карманные книги, 1992.
  
  ———. В Секретной службе президента. Нью-Йорк: Crown Publishers, 2009.
  
  Лайнберри, Кейт. “Хромающий шпион”. Смитсоновский институт, 1 февраля 2007 года.
  
  Ллойд, Марк. Книга Гиннесса по шпионажу. Нью-Йорк: Da Capo Press, 1994.
  
  Макинтайр, Бен. Операция "Мясной фарш". Нью-Йорк: Гармония, 2010.
  
  Мелтон, Х. Кит, с Крейгом Пилиджианом и Дуэйном Сверчински. Руководство шпиона: офисный шпионаж. Филадельфия: Quark Books, 2003.
  
  Мелтон, Х. Кит и Роберт Уоллес. Официальное руководство ЦРУ по хитрости и обману. Нью-Йорк: Уильям Морроу, 2009.
  
  Мендес, Антонио Дж. “Классический случай обмана”. http://www.cia.gov, 1997.
  
  Мидгли, Кэрол. “Почему из женщин получаются лучшие шпионы, чем из мужчин? Это наш маленький секрет...” TimesOnline, 3 декабря 2003 года. http://www.timesonline.co.uk .
  
  Nagy, John. Чернила: шпионское искусство американской революции. Ярдли, Пенсильвания. Издательство Уэстхолм, 2009.
  
  “Другие морские котики ... и дельфины”. Национальное общественное радио, Учитывая все обстоятельства, 5 декабря 2009 года.
  
  Нортон-Тейлор, Ричард. “Забытый шпион и выдающийся художник-побегушник возвращается с холода”. Guardian.co.uk , 31 марта 2010.
  
  Оуэн, Дэвид. Шпионы. Ричмонд Хилл, Онтарио: Firefly Books, 2004.
  
  Палмер Брайан. “Иди, иди, борода-гаджет!” Slate.com , 17 февраля 2010.
  
  Перро, Ральф Дж. “Интервью с разведывательным агентством”. Федерация американских ученых. http://www.fas.org .
  
  “Голубь задержан в Индии по подозрению в шпионаже в пользу Пакистана”. Агентство Франс Пресс, 28 мая 2010 года.
  
  Полмар, Норман и Томас Б. Аллен. Шпионская книга: энциклопедия шпионажа, второе издание. Нью-Йорк: Random House, 2004.
  
  ———. Архив шпионских разговоров. http://www.military.com .
  
  Робинс, Питер. “Современная самооборона на велосипедах”. Telegraph.co.uk , 8 ноября 2008.
  
  Роу, Аарон. “10 научно-фантастических видов оружия, которые действительно существуют”. Wired.com ("Опасная комната"), 9 января 2010 года.
  
  Шактман, Ноа. “Патруль дельфинов ВМС под огнем”. Wired.com ("Опасная комната"), 28 января 2009 года.
  
  Шенфельд, Габриэль. Необходимые секреты: национальная безопасность, СМИ и верховенство закона. Нью-Йорк: Norton & Company, 2010.
  
  Шейн, Скотт и Чарли Сэвидж. “В обычной жизни США видят работу российских агентов”. "Нью-Йорк Таймс", 28 июня 2010 года.
  
  Сегол, Джефф. “Воздушные медведи, чтобы поймать бен Ладена, и другие письма в Пентагон”. Звезды и полосы, 16 марта 2010 года.
  
  “Шпион под кодовым именем Белый кролик удостоен голубой таблички”. The Telegraph, 31 марта 2010.
  
  Стаджано, Фрэнк и Пол Уилсон. “Понимание жертв мошенничества: семь принципов системной безопасности”. Технический отчет Кембриджского университета, август 2009 года.
  
  Темпл-Растон, Дина. “Распознавание лжи: слушай, не смотри”. Национальное общественное радио, утренний выпуск, 14 августа 2009 года.
  
  “Великобритания чтит героев войны со светлячками”. CNN.com , 24 ноября 2004 года.
  
  Вэнс, Эшли. “Если ваш пароль 123456, просто сделайте его HackMe”. "Нью-Йорк Таймс", 20 января 2010 года.
  
  Вайнбергер, Шарон. “Экстрасенсорное видение Пентагона пересмотрено”.Wired.com ("Опасная комната"), 28 июня 2007 года.
  
  Уорт, Роберт. “Новые намеки на мошенничество в убийствах Хамаса”. "Нью-Йорк Таймс", 16 февраля 2010 года.
  
  “Фотографии шпионки Марджери Бут в трусиках времен Второй мировой войны будут выставлены на аукцион”. Новости Би-би-си, 10 сентября 2010 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"