Морелли Давид : другие произведения.

Братство камня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  БРАТСТВО КАМНЯ
  
  
  
  
  Эпиграф
  
  В некоторых отношениях профессия разведчика напоминает монашескую жизнь с дисциплиной и личными жертвами, напоминающими средневековые ордена.
  
  
  
  
  ПРОЛОГ: ВОИНЫ БОГА
  
  
  
  ОТЦЫ-ПУСТЫННИКИ
  
  
  
  Египет, 381 год.
  
  
  
  Римская империя, опасно раздробленная, предприняла отчаянную попытку к единству, выбрав христианство в качестве своей единственной официальной религии. Несколько христианских фанатиков, разочаровавшись в этом привнесении политики в их религию, удалились от общества, отправившись в пустыню Египта, где они жили в пещерах, в поисках мистического единения со своим Богом. По мере распространения молвы об этих духовных отшельниках к ним вскоре присоединились другие разочарованные христиане, создав строгую религиозную общину, основанную на посте, молитве и умерщвлении плоти. К 529 году суровые традиции тех, кого некоторые называли "святыми безумцами", начали распространяться на север по Европе.
  
  
  
  И родилось христианское монашество.
  
  
  
  СТАРИК С ГОРЫ
  
  
  
  Персия, 1090 год.
  
  
  
  Хасан ибн ас-Саббах, лидер фанатичной секты мусульман, принял убийство как священный долг в своей борьбе за то, чтобы вырвать контроль над своей страной у турецких захватчиков и их союзника, египетского халифа. Его тайная организация религиозных убийц вскоре распространилась на запад, в Сирию, где каждый из его преемников получил титул "Старик горы". В 1096 году европейские крестоносцы вторглись на Ближний Восток, начав санкционированную папой Священную войну против мусульман за возвращение Гроба Господня. Эти злоумышленники, естественно, привлекли внимание "Старика" и его последователей, которые были известны как хашиши из-за гашиша, который они якобы курили, чтобы достичь религиозного экстаза и способствовать неистовству, с которым они готовились встретить возможную мученическую смерть.
  
  
  
  Но крестоносцы неправильно произнесли имя хашиши.
  
  
  
  В Европу они вернулись под другим названием - Ассасины.
  
  
  
  СВЯЩЕННЫЙ УЖАС
  
  
  
  Палестина, 1192 год.
  
  
  
  Хотя солнце начало садиться, песок пустыни еще не отдал свое тепло. Окруженный охраной просторный шатер, сделанный из тяжелой парусины, слегка колыхался от обжигающего бриза. Измученные лошади, скользкие от пота, поднимали клубы пыли, когда рыцари, которые ехали на них, приближались из противоположных лагерей. Знаменосцы предшествовали каждой колонне, их соответствующие знамена изображали трех золотых львов друг над другом на красном поле - английском - и золотую лилию на синем поле - французском. Несмотря на то, что они были объединены в святом деле, они, тем не менее, глубоко расходились во взглядах на политику между своими странами, поскольку французы оспаривали земли, принадлежащие англичанам на их территории. Из-за этих напряженных отношений ни одна из колонн не желала мириться с тем, что они прибывают первыми и, таким образом, вынуждены страдать от унижения ожидания другой. Разведчики на близлежащих дюнах сигнализировали о продвижении каждой группы, гарантируя, что обе делегации соберутся у палатки одновременно.
  
  
  
  Колонны встретились: по четыре эмиссара в каждой вместе со своими вассалами. Они вглядывались в сторону голой горы вдалеке, где армии копошились среди дымящихся руин замка с минаретом. Осада была жестокой, стоила жизни, продолжалась почти три месяца; но, наконец, мусульмане здесь, в Акко, были разбиты.
  
  
  
  На мгновение были забыты политические разногласия между французским и английским языками. Усталые, но решительные, они восхваляли доблесть друг друга, поздравляя себя с победой. Сначала спешились телохранители, затем камердинеры
  
  
  
  которые помогали своим лордам. В отличие от гордости, которая заставляла каждую группу решительно не ждать другую, их вежливые манеры теперь требовали от них предложить своим соперникам привилегию первыми войти в палатку. Практичность решила дилемму. Тот лорд, который был ближе всех, согласился оставить своих слуг позади и сделать шаг вперед.
  
  
  
  Внутри, задернув полог палатки, рыцари сняли свое оружие, шлемы и кольчужные доспехи. Воздух был удушливым. После палящего солнца пустыни их глаза медленно привыкали к тусклому свету. Тени от охранников снаружи затемнили стены палатки.
  
  
  
  Рыцари оценивали друг друга. Во время этого, Третьего крестового похода на Святую Землю, уроки предыдущих крестовых походов научили их носить длинные одежды, чтобы сохранить влагу на теле и не допустить, чтобы смертоносное солнце обжигало кожу. Платья были светлыми, притягивающими меньше тепла, чем яркие цвета, которые они предпочитали на своей родине. Единственной уступкой цвету было большое красное изображение креста, украшавшее переднюю часть их мантий, наряду с медными пятнами засохшей языческой крови.
  
  
  
  У мужчин были бороды. Несмотря на это, их щеки выглядели изможденными и обезвоженными. Подняв капюшоны, чтобы прикрыть свои спутанные волосы, они пили вино из приготовленных для них кубков. Учитывая цель этой встречи, вода была бы предпочтительнее. В конце концов, ясные головы были необходимы. Но логистика Крестового похода, задействованная огромная территория, привели к ненадежным линиям снабжения, и вино, которое они приберегли для празднования, было единственной доступной жидкостью. Несмотря на жажду, они пили его умеренно. На данный момент.
  
  
  
  Самый высокий, мускулистый мужчина, английский лорд, известный своим умением обращаться с боевым топором, заговорил первым, используя принятый дипломатический язык - французский. Его звали Роджер Сассекский. "Я рекомендую сначала завершить наши дела, прежде чем..." Он указал на хлеб, оливки и сушеное пряное мясо, разложенные для них.
  
  
  
  "Согласен", - сказал лидер французского контингента Жак де Визан. "Ваш король Ричард не присоединится к нам?"
  
  
  
  "Мы сочли благоразумным не сообщать ему об этой встрече. А твой король Филипп?"
  
  
  
  "Есть определенные вопросы, которые лучше обсудить наедине. Если это окажется необходимым, ему сообщат о нашем решении ".
  
  
  
  Каждый знал, что имел в виду другой. Хотя у них и были охранники, они сами тоже были охранниками высшего порядка. Их функцией было обеспечивать защиту для своих королей. Такая защита требовала сети информаторов, которые сообщали даже самые смутные слухи о подрывных заговорах. Но редко эти слухи доходили до Ричарда или Филиппа. То, чего король не знал, не встревожило бы его и не заставило бы заподозрить, что его служба безопасности была не такой, какой должна быть. Увольнение может принять форму удара топором по чьей-либо шее.
  
  
  
  "Очень хорошо, тогда, - сказал англичанин Уильям Глостерский, - я предлагаю нам начать".
  
  
  
  Характер группы резко изменился. Если раньше рыцари осознавали свою преданность Франции или Англии, то теперь их национальное соперничество исчезло. Их объединяли общие узы, исключительный кодекс, товарищи по братству греческого бога Гарпократа.
  
  
  
  Тишина. Секретность.
  
  
  
  Англичанин, Роджер Сассекский, держал Библию, которую монахи его страны скопировали для него, переплетенную в кожу и позолоченную золотом. Он открыл его. "Книга Даниила", - объяснил он. "Отрывок, в котором Даниил контролирует свой язык, несмотря на угрозу быть съеденным львами. Это казалось уместным ".
  
  
  
  Ритуал начался. Восемь рыцарей образовали круг. Как один, они торжественно положили правую руку на Библию и поклялись хранить тайну.
  
  
  
  В подражание своим врагам - и из-за трудности транспортировки мебели - они сидели на богато украшенном ковре, который их армии освободили от
  
  
  
  разгромленный мусульманский замок. Они откинулись на подушки, взбалтывали вино в своих кубках и слушали Пьера де л'Танга.
  
  
  
  "Как человек, ответственный за организацию условий этой встречи, - сказал он, - я напоминаю вам, что охрана снаружи стоит на достаточном расстоянии от стен палатки. При условии, что ваши голоса останутся на нормальном уровне, вас не услышат ".
  
  
  
  "Так сообщили мне мои помощники", - ответил англичанин Болдуин из Кента.
  
  
  
  Француз кивнул в знак приветствия. "Да, мои собственные помощники сообщили мне, что за ними наблюдали".
  
  
  
  Болдуин кивнул в ответ на его комплименты. "Но мои помощники сообщили мне кое о чем другом. Ваш король намерен отвести свою армию от крестового похода Ричарда."
  
  
  
  "В самом деле?"
  
  
  
  Болдуин сузил глаза. "Действительно".
  
  
  
  "Как французы, мы не знали, что этот Крестовый поход принадлежал Ричарду".
  
  
  
  "Это произойдет, если Филипп вернется во Францию".
  
  
  
  "Ах, да, я согласен с этой точкой зрения". Пьер пригубил свое вино. "У ваших помощников отличные источники. И они сказали тебе, когда наш король намерен повести свою армию домой?"
  
  
  
  "В течение двух недель. Филипп планирует воспользоваться отсутствием Ричарда при дворе. В обмен на территорию, которой владеет наша страна во Франции, ваш король пообещал поддержать брата Ричарда в его стремлении занять английский трон."
  
  
  
  Француз пожал плечами. "И что вы предлагаете делать с этой информацией, предполагая, что это правда?"
  
  
  
  Болдуин не ответил.
  
  
  
  "Я уважаю ваш такт". Пьер поставил свою чашку. "Действительно, кажется, что отношения между нашими странами скоро ухудшатся. Однако подумайте вот о чем. Без соперничества наши навыки были бы бесполезны ".
  
  
  
  "И в жизни не было бы интереса. Что подводит нас к причине, по которой мы просим об этой встрече, - прервал его Жак де Визан.
  
  
  
  Англичане сели прямее.
  
  
  
  "Предполагая, что ваши источники верны, - сказал Жак, - если мы действительно покинем Крестовый поход в течение двух недель, мы сожалеем, что также оставим нерешенной особенно интересную проблему. В качестве прощального жеста братства, которое мы разделяем, мы хотели бы помочь вам найти ответ ".
  
  
  
  Болдуин изучал его. "Ты имеешь в виду, конечно ..."
  
  
  
  "За недавнее убийство вашего соотечественника - Конрада Монферратского".
  
  
  
  "Простите меня за то, что я удивлен тем, что смерть англичанина, какой бы шокирующей она ни была, огорчает вас".
  
  
  
  "Почти так же сильно, как предыдущее столь же шокирующее убийство нашего соотечественника - Раймона де Шатиль-лона".
  
  
  
  Дальнейших объяснений не требовалось. Шестью годами ранее перемирие между крестоносцами и силами Саладина было нарушено, когда Раймонд де Шатийон напал на караван сестры Саладина. За это нарушение не было мирного возмещения, поэтому начался великий мусульманский контркрестовый поход, джихад. Год спустя, во время осады Иерусалима, голова Раймонда была найдена на алтаре храма Гроба Господня. Рядом с ним лежал изогнутый нож.
  
  
  
  С тех пор произошли десятки идентичных убийств, достигших намеченной цели - научить лордов-крестоносцев бояться ночи. Вчера, после падения мусульманского замка здесь, в Акко, на алтаре, установленном для мессы победы, была найдена голова Конрада Монферратского. Рядом с ним лежал изогнутый нож, нож, который крестоносцы теперь научились отождествлять со Старым Человеком Горы и его культом фанатиков.
  
  
  
  "Убийцы". Роджер скорчил гримасу, как будто намеревался выплюнуть свое вино. "Трусы. Воры, крадущие жизни в темноте. Лорду подобает умереть при свете дня в битве, храбро сравнив свои навыки с навыками своего врага, даже если враг язычник. Эти подонки не имеют никакого отношения к чести, достоинству, гордости воина. Они отвратительны".
  
  
  
  "Но, тем не менее, они существуют", - указал Пьер де л'Танг. "Что более важно, они эффективны. Я признаюсь в болезненных подозрениях, что моя собственная голова может оказаться следующей на алтаре ".
  
  
  
  Остальные кивнули, признавая опасения по поводу самих себя.
  
  
  
  "И все же мы ничего не можем сделать, кроме как собрать вокруг себя больше телохранителей, пока мы спим", - сказал Уильям Глостерский. "И даже тогда эти убийцы проскальзывают мимо нашей лучшей защиты. Как будто они могут становиться невидимыми ".
  
  
  
  "Не приписывай им таинственности", - сказал Жак. "Они такие же люди, как и мы. Но хорошо обученный."
  
  
  
  "В варварской тактике. С ними невозможно бороться", - сказал Уильям.
  
  
  
  "Мне интересно".
  
  
  
  Группа пристально смотрела на Жака.
  
  
  
  "У тебя есть предложение?" - Спросил Роджер.
  
  
  
  "Возможно".
  
  
  
  "Тогда что это такое?"
  
  
  
  "Сражайся с огнем огнем".
  
  
  
  "Я не буду рассматривать это", - кипел Уильям. "Использовать их непристойные методы против них? Стать такими же трусливыми, как они, подкрадываясь к своим лидерам, пока они спят? Это бессовестно ". "Но только потому, что этого никогда не было сделано".
  
  
  
  Уильям стоял в отчаянии. "Потому что это противоречит кодексу воина".
  
  
  
  "Но эти подонки - язычники. Нецивилизованный, - сказал Жак. "Если они слишком примитивны, чтобы понимать честь и достоинство, мы не обязаны уважать их, придерживаясь кодекса".
  
  
  
  Его замечание имело силу. В палатке воцарилась тишина, пока группа обдумывала последствия.
  
  
  
  Уильям кивнул. "Я признаюсь, что хотел отомстить за Конрада".
  
  
  
  "И Раймонда", - напомнил ему француз.
  
  
  
  "Я бы проткнул бешеного пса копьем, независимо от того, был он лицом ко мне или нет", - сказал другой француз и сжал кулак.
  
  
  
  "Но схема непрактична", - перебил Болдуин. "Мусульмане узнали бы любого из нас, кто попытался бы проникнуть к ним. Даже ночь не скрыла бы чистоты нашей кожи".
  
  
  
  "И имейте это в виду", - добавил Роджер. "Неважно, затемняли ли мы нашу кожу какими-либо веществами, мы не понимаем их языка или их обычаев. Если бы один из них заговорил с нами, пока мы ходили среди них переодетыми, или если бы мы сделали неверный жест ... "
  
  
  
  "Я не предлагал, чтобы мы пытались внедриться", - сказал Жак.
  
  
  
  "Тогда?"
  
  
  
  "Не мы сами. Мы отправляем туда одного из них ".
  
  
  
  "Невозможно. Они ненавидят нас. Где бы мы нашли такого... ? "
  
  
  
  "Тот, кто увидел ошибочность своих языческих путей, кто обратился к единому истинному Богу, мусульманин, который стал христианином".
  
  
  
  Англичане были шокированы.
  
  
  
  "Вы предполагаете, что знаете о таком человеке?" - Спросил Роджер.
  
  
  
  Жак кивнул. "В бенедиктинском монастыре в Монте-Кассино в Италии".
  
  
  
  Название было резонансным. Монте-Кассино был основан в 529 году, один из самых ранних христианских монастырей, когда суровое рвение отцов-пустынников распространилось на север из Египта через Европу.
  
  
  
  "Я воспользовался гостеприимством его ордена на одну ночь по пути сюда, в Святую Землю", - сказал Жак. "Мне было дано разрешение провести с ним час, а ему было дано разрешение выступить. Его христианское рвение поразительно. Он сделал бы все для Господа ".
  
  
  
  "Монах?"
  
  
  
  "Действительно".
  
  
  
  "Это богохульство", - сказал Уильям. "Просить монаха убивать?"
  
  
  
  "За святое дело. Освобождение Святой Земли Христа. Помните, что сам Папа Римский отпустил нам любые грехи, которые мы могли бы совершить в этом богодухновенном
  
  
  
  Крестовый поход. Я навел справки среди священников, которые пришли сюда с нами. Они уверены, что монах, которого я имею в виду, получит папское разрешение. Действительно, став воином Божьим, он спас бы свою душу. Если это правда, что мои соотечественники и я возвращаемся во Францию в течение двух недель, я мог бы организовать еще одну остановку в Монте-Кассино. Я уверен, что он откликнулся бы. Рим - и папская поддержка - были бы не за горами ".
  
  
  
  Рыцари уставились в свои кубки с вином. Болдуин поднял глаза. "Но он не обучен". "Он знаком с историями, которые слышал об ассасинах", - сказал Жак. "И слухи об их методах. Имейте в виду, у меня есть собственные технические предложения ".
  
  
  
  "Сколько времени нужно, чтобы подготовить его?" "К тому, что я имею в виду? Три месяца." "Мне понадобилась целая жизнь, чтобы научиться своему ремеслу", - сказал Уильям. "Мы должны учитывать высокую вероятность того, что он будет убит".
  
  
  
  "В попытке", - сказал Жак. "Но разве ты не видишь? Попытка - вот что имеет значение. Как только язычники поймут, что мы - и даже тот, кто раньше был их собственным - готовы умереть за единого истинного Бога ..." "Они будут спать так же беспокойно, как и мы." Болдуин прищурился. "Бороться с террором с помощью террора?" "С некоторым отличием", - сказал Жак. "Ибо наша борьба священна".
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ИСКУПЛЕНИЕ
  
  
  
  ДОМ МЕРТВЫХ
  
  
  
  1
  
  
  
  Это было к северу от Квентина, штат Вермонт. Вы могли видеть его, частично скрытое елями, в четверти мили от двухполосного шоссе, справа на гребне холма. За ним маячил более высокий холм, густо поросший кленами, сверкающими сейчас осенью, ярко-оранжевыми, желтыми и красными. Высокий проволочный забор тянулся параллельно асфальту, его стороны расходились под прямым углом, исчезая обратно в лесу. Вам было бы трудно подсчитать, поскольку вы не могли видеть, как далеко уходят назад заборы, но вы не ошиблись бы, предположив, что собственность занимала по меньшей мере сотню акров. Ближайшим зданием - не считая того, что на холме - была заколоченная станция техобслуживания довольно далеко позади вас, вне поля зрения, по другую сторону штопорного поворота, который вел прямо к этому. И вы не доберетесь до фабрики по производству кленового сиропа впереди больше чем на милю.
  
  
  
  Отдаленный. Уединенный.
  
  
  
  Мирное.
  
  
  
  Взглянув на поросший соснами холм, вы можете заподозрить, что частично скрытое строение с его блестящим деревом было пристанищем миллионера, лесным убежищем, где от бремени бизнеса можно было избавиться, кто бы мог вообразить, какими развлечениями.
  
  
  
  Или, возможно, здание было горнолыжным курортом, закрытым до выпадения снега. Или...
  
  
  
  Но, конечно, просто проезжая мимо, вы никогда не могли знать наверняка. На воротах не было ни почтового ящика, ни вывески, а сами ворота удерживала на месте толстая цепь - еще более толстый замок. Переулок на другой стороне зарос сорняками, его сжимали кусты и поникшие сосны. Конечно, вы всегда можете спросить на фабрике по производству кленового сиропа, хватит ли вашего любопытства до этого, но в результате вы только почувствуете еще большее разочарование. Тамошние рабочие, истинные жители Новой Англии, были готовы поговорить с незнакомцами о погоде, но не о своих собственных делах или делах соседей. В любом случае, это не имело бы значения. Они тоже не знали, хотя ходили слухи.
  
  
  
  2
  
  
  
  С воздуха сооружение на холме было больше, чем можно было предположить с дороги. Действительно, с возвышенности было видно, что здание было не единственным. Здания поменьше, в остальном скрытые соснами, образовывали три стороны квадрата, четвертой из которых была сама ложа. Площадь была огорожена лужайкой. Две дорожки из белого камня пересекались посередине, окаймленные цветниками, деревьями и кустарниками. Эффект был один из баланса и порядка, симметрии, пропорции. Успокаивающее. Даже небольшие здания, соединенные, как ряды таунхаусов, имели небольшие остроконечные крыши, имитирующие большую остроконечную крышу лоджа.
  
  
  
  Однако, несмотря на обширность поместья, там показалось удивительно мало людей. Крошечная фигурка садовника ухаживала за лужайкой. Двое миниатюрных рабочих собирали яблоки в саду за одной линией зданий. Струйка дыма поднималась от костра в обширном огороде, примыкающем к противоположной линии зданий. При такой значительной приверженности сельскому хозяйству в поместье, по-видимому, проживало много жителей, но, за исключением этих немногих признаков жизни, место казалось пустынным. Если там были гости, вряд ли им казалось естественным игнорировать удовольствие от этого яркого, бодрящего осеннего дня. Чтобы оставаться в помещении, у них наверняка должна быть важная причина.
  
  
  
  Но тогда уединенность жителей была частью тайны этого места. С 1951 года, когда откуда-то прибыли бригады строителей - не из местного городка, хотя тот, кто финансировал проект, по крайней мере, имел доброту закупить там приличное количество припасов, - жители Квентина задавались вопросом, что происходит на этом холме. Когда рабочие установили ворота и ушли, местные любители посплетничать обратили внимание на интересную картину. Они вспомнили недавно прочитанные истории о разработке атомной бомбы в Нью-Мексико в конце войны. Говорили, что правительство построило там маленький городок в пустыне. Поэтому местные общины надеялись на увеличение бизнеса; но они ждали напрасно, ибо странным было то, что люди приезжали в этот пустынный городок, но - как и в случае с поместьем на этом холме - не выходили оттуда.
  
  
  
  3
  
  
  
  Подразделение, одно из двадцати в комплексе, каждое из которых было одинаковым, состояло из двух уровней. Внизу, в рабочей комнате, хранилось любое оборудование, которое его обитатель решил использовать, чтобы скоротать свой досуг. В других частях комплекса, некоторые, возможно, рисовали, лепили или ткали, возможно, работали с деревом и плотницкими инструментами. Или, поскольку у каждого подразделения был небольшой частный сад, окруженный стеной, примыкающий к рабочей комнате, некоторые могли бы заниматься садоводством, возможно, выращивать розы.
  
  
  
  В данном случае обитатель выбрал упражнение и композицию. Он знал, что не сможет сосредоточиться, если его тело не будет в форме. Действительно, в своей прошлой жизни он был беззаветно предан принципам дзен, осознавая, что упражнения сами по себе были духовными. Каждый день в течение часа он поднимал тяжести, прыгал через скакалку, выполнял гимнастические упражнения и репетировал ката или танцевальные па восточных боевых искусств. Он делал все это со смирением, не получая удовлетворения от совершенства своего телосложения, поскольку понимал, что его тело было всего лишь инструментом его души. На самом деле, эффект от его ежедневных тренировок имел мало очевидных результатов. Его торс был худощавым, аскетичным, с низким содержанием белка, его мышцам требовалось заменить ткани, изношенные упражнениями. Он не ел мяса. В пятницу он взял только хлеб и воду. Несколько дней он ничего не ел. Но его дисциплина придала ему сил.
  
  
  
  Его композиции выполняли другую цель. В первые месяцы пребывания здесь у него было искушение написать о мотивах своего прихода, очиститься, излить свою боль. Но его потребность забыть была сильнее. Чтобы ослабить давление своего стремления к самовыражению, он сначала написал хайку, что было вполне объяснимым выбором, учитывая его симпатию к дзен. Он выбирал темы, не имеющие отношения к тому, что его беспокоило - пение птицы, дуновение ветра. Но природа хайку, его сложная напряженность, основанная на чистоте и краткости, привела его к большим попыткам сжатие и утонченность до полного отсутствия высказываний казались идеальным хайку, и он уставился мимо своего пера на пустоту пустой страницы. Он навязчиво перешел к форме сонета, чередуя шекспировскую и петрарковскую, у каждого из которых была своя схема рифмовки, и оба требовали идеальной организации четырнадцати строк. Проблема этой запутанной головоломки была достаточной, чтобы занять его. Больше интересуясь тем, как он писал, чем тем, что он писал, он высказывался о незначительных вещах и был способен забыть о беспокоящих великих. Он писал, как мог, не из гордости, а из уважения к головоломке. Несмотря на это, он знал, что красноречие ускользает от него. Возможно, в другом подразделении этого комплекса кто-то из жильцов - как и он сам - увлекся поэзией. Возможно, тот другой обитатель написал такие совершенно прекрасные сонеты, что они соперничали с произведениями самих Шекспира и Петрарки.
  
  
  
  Это не имело бы значения. Ничто из того, что изобрел кто-либо из обитателей - картины, статуи, гобелены или мебель, - не имело никакой ценности. Все были незначительны. Когда люди, создавшие их, умерли, их поместили на доску и похоронили в безымянной могиле, а предметы, которые они оставили после себя, их одежда, немногочисленные пожитки, их сонеты, даже скакалка, были уничтожены. Это было бы так, как если бы их никогда не существовало.
  
  
  
  4
  
  
  
  Психиатр, как и ожидалось, был священником. Он был одет в традиционный черный костюм с белым воротничком, его лицо было слегка морщинистым, серого цвета, когда он закурил сигарету и посмотрел на Дрю через свой стол.
  
  
  
  "Вы понимаете серьезность вашей просьбы".
  
  
  
  "Я тщательно обдумал это".
  
  
  
  "Ты принял свое решение - когда?"
  
  
  
  "Три месяца назад".
  
  
  
  "И ты ждал...?"
  
  
  
  "До сих пор. Проанализировать последствия. Естественно, я должен был убедиться ".
  
  
  
  Священник затянулся сигаретой, задумчивый, изучающий Дрю. Его звали отец Хафер. Ему было под сорок, его короткие волосы были того же серого цвета, что и его лицо. Выдохнув дым, он сделал небрежный жест сигаретой. "Естественно. Другая сторона вопроса в том, как мы можем быть уверены? О вашей приверженности? О твоей решимости?"
  
  
  
  "Ты не можешь".
  
  
  
  "Ну, тогда вот оно".
  
  
  
  "Но я могу, и это то, что имеет значение. Это то, что мне нужно. Я смирился".
  
  
  
  "Для чего?"
  
  
  
  "Не "чтобы". "
  
  
  
  "Прошу прощения?"
  
  
  
  "Откуда". Дрю кивнул в сторону шумной бостонской улицы за окном первого этажа этого офиса приходского священника.
  
  
  
  "Все? Весь мир? "
  
  
  
  Дрю не ответил.
  
  
  
  "Конечно, в этом и заключается суть отшельнической жизни. Уход", - сказал отец Хафер и пожал плечами. "Тем не менее, негативного отношения недостаточно. Ваш мотив также должен быть положительным. Ищет, а не просто убегает."
  
  
  
  "О, я ищу, все в порядке".
  
  
  
  "В самом деле?" Священник поднял брови. "Для чего?"
  
  
  
  "Спасение".
  
  
  
  Отец Хафер рассматривал его, выдыхая дым. "Замечательный ответ". Он стряхнул пепел со своей сигареты в металлический лоток. "Так быстро сходит с губ, так легко отдается. Вы давно были религиозны?"
  
  
  
  "В течение последних трех месяцев".
  
  
  
  "А раньше?"
  
  
  
  И снова Дрю не ответил.
  
  
  
  "Вы римский католик?"
  
  
  
  "Я был крещен в веру. Мои родители были весьма религиозны." Внезапно вспомнив, как они умерли, он почувствовал, как у него заболело горло. "Мы часто ходили в церковь. Месса. Стояния Креста. Я получил таинства через конфирмацию, и вы знаете, что они говорят о конфирмации. Это сделало меня солдатом Христа". Дрю горько улыбнулся. "О, я верил".
  
  
  
  "И что после этого?"
  
  
  
  "Срок действия "истек"."
  
  
  
  "Ты выполнил свой пасхальный долг?"
  
  
  
  "Не за тринадцать лет".
  
  
  
  "Ты понимаешь, что это значит?"
  
  
  
  "Не ходя на исповедь и причастие перед Пасхой, я фактически отказался от веры. Я был неофициально отлучен от церкви ".
  
  
  
  "И подвергнешь свою душу бессмертной опасности".
  
  
  
  "Вот почему я пришел к тебе. Чтобы спасти себя."
  
  
  
  "Ты имеешь в виду свою душу", - сказал отец Хафер.
  
  
  
  "Это верно. Это то, что я имел в виду ".
  
  
  
  Они изучали друг друга. Священник наклонился вперед, поставив локти на стол, его глаза немного заблестели от интереса. "Конечно... Давайте рассмотрим информацию, которую вы предоставили в этой форме. Вы говорите, что вас зовут Эндрю Маклейн."
  
  
  
  "Иногда это сокращается до "Дрю". "
  
  
  
  "Но если мы согласимся принять ваше заявление, это имя будет отнято у вас. Как и все остальное, чем вы владеете - например, машиной или домом, - от вашей личности придется отказаться. По сути, ты будешь никем. Ты в курсе этого?"
  
  
  
  Дрю пожал плечами. "Так что же в названии?" Теперь он позволил появиться горькой улыбке. "Роза под любым другим названием... "
  
  
  
  "Или ни от кого, - сказал священник, - не пахло бы так сладко. Но к носу Бога... "
  
  
  
  "Мы точно не пахнем розами. Я не знаю, во всяком случае. Вот почему я подал заявку. Чтобы очиститься".
  
  
  
  "Тебе тридцать один?"
  
  
  
  "Правильно". Дрю не солгал. Вся информация, которую он указал в форме, была проверяемой, поскольку он знал, что священник приложит все усилия, чтобы это выяснить. Что имело значение, так это то, что он не записал в анкете.
  
  
  
  "Расцвет жизни", - сказал отец Хафер. "Действительно, даже за несколько лет до этого, если мы используем тридцать три как подходящий возраст для вступления в свои права. Ты отвергаешь возможности на пути, который лежит перед тобой. Как бы растрачивая свой потенциал".
  
  
  
  "Нет, я так об этом не думаю".
  
  
  
  "Тогда...?"
  
  
  
  "Я уже раскрыл свой потенциал".
  
  
  
  "И что?"
  
  
  
  "Мне это не понравилось".
  
  
  
  "Я не думаю, что ты захочешь вдаваться в подробности".
  
  
  
  Дрю посмотрел на пол.
  
  
  
  "В конце концов, тебе придется". Отец Хафер казался обеспокоенным. "Но неважно. Сейчас у нас есть другие вопросы для обсуждения. Наши кандидаты, выражаясь деликатно, обычно достигают зрелости, когда они обращаются со своей просьбой ". Он пожал плечами. "Конечно, очень немногие просят, и еще меньше... "
  
  
  
  "Являются избранными. Менее пятисот по всему миру. А здесь, в Соединенных Штатах, всего двадцать, я полагаю ".
  
  
  
  "Хорошо, я вижу, что ты сделал свою домашнюю работу. Дело в том, что - если использовать менее деликатный термин - большинство из этих людей старые ". Отец Хафер затушил свою сигарету. "Они преследовали свои амбиции. Они достигли, а иногда и нет, своих мирских целей. Теперь они готовы провести свои последние годы на пенсии. Их решение, хотя и экстремальное, можно рассматривать как естественное. Но ты - такой молодой, такой крепкий. Женщины, без сомнения, находят тебя привлекательным. Задумывались ли вы о последствиях отказа от женского общества?"
  
  
  
  С уколом тоски он вспомнил Арлин. "Ты отказался от этого".
  
  
  
  "Я отказался от сексуальных отношений". Отец Хафер сел прямее. "Не женское общение. Я сталкиваюсь с женщинами много раз в день. Официантка в ресторане. Клерк в медицинской библиотеке. Секретарь одного из моих коллег-мирян. Все совершенно невинны. Вид женщин, вместо того чтобы искушать меня, заставляет мой обет целомудрия казаться менее суровым. Но если мы удовлетворим твою просьбу, ты никогда больше не увидишь женщину и очень немногих мужчин, да и то редко. Я подчеркиваю. Ты просишь быть отшельником на всю оставшуюся жизнь ".
  
  
  
  5
  
  
  
  Второй уровень здания, на который можно подняться по грубой сосновой лестнице, состоял из трех секций. Сначала молельня, иначе известная как зал "Аве Мария", где простая деревянная скамья, подставкой для коленей служит доска без подкладки, обращена к строгому алтарю с распятием на стене. За ним был кабинет - священные тексты, стол и стул, - а затем спальные помещения - дровяная печь, но без кровати, просто тюфяк из пеньки толщиной в дюйм.
  
  
  
  Поддон был шести футов в длину и трех футов в ширину. Его легко можно было свернуть и поставить внизу в углу мастерской, разложив, когда ему нужно было отдохнуть. Но смысл был в том, чтобы разделить его различные виды деятельности. Чтобы пройти из своей мастерской наверх, в свою спальню, или из своей спальни вниз, в свою мастерскую, он должен был пройти через молельню, и правило требовало, чтобы он каждый раз останавливался там и молился.
  
  
  
  6
  
  
  
  "Если вас привлекает просто жизнь в преданности, - сказал отец Хафер, - подумайте о менее строгом порядке. Может быть, отцы-миссионеры?"
  
  
  
  Дрю покачал головой.
  
  
  
  "Или, возможно, Конгрегация воскресителей. Они делают хорошую работу - например, преподают ".
  
  
  
  Дрю сказал ему: "Нет".
  
  
  
  "Тогда как насчет этого предложения? Ранее вы упоминали, как таинство конфирмации сделало вас солдатом Христа. Я уверен, вы знаете, что иезуиты усилили эту концепцию. Они гораздо более строгие, чем воскресители. Их обучение занимает пятнадцать лет, что является достаточным основанием для их прозвища - коммандос Церкви."
  
  
  
  "Это не то, что я имел в виду".
  
  
  
  "Потому что они противостоят миру?" Отец Хафер поспешил дальше. "Но в течение значительной части периода обучения ты будешь находиться в уединении. Только к концу тебя вытолкнут из гнезда, и, возможно, к тому времени ты оценишь этот толчок. И даже раньше, на разных этапах, у вас был бы шанс пересмотреть свои приоритеты, изменить свое направление, если бы вы захотели ".
  
  
  
  "Я так не думаю".
  
  
  
  Голос отца Хафера звучал более огорченно. "Есть даже другой вариант. Цистерцианцы. Второй по требовательности орден в Церкви. Вы живете в монастыре, отрезанном от мира. Ваши дни заполнены изнурительной работой, например, фермерством, чем-то, что способствует ордену. Ты никогда не говоришь. Но, по крайней мере, вы трудитесь - и молитесь - в группе. И если вы находите жизнь слишком трудной, вы можете уйти и подать заявление позже, но не позже тридцати шести лет. Преимущество в том, что существует система сдержек и противовесов, которая позволяет вам изменить свое мнение ".
  
  
  
  Дрю ждал.
  
  
  
  "Святые небеса, человек, почему ты должен быть таким решительным?" Отец Хафер закурил еще одну сигарету, щелкнув бутановой зажигалкой. "Я пытаюсь заставить тебя понять. В расцвете своей юности вы просите, чтобы вас допустили к самой суровой форме поклонения в Церкви. Картезианцы. Нет ничего более экстремального. Это полное отрицание человека как социального животного. Путь отшельника. Всю оставшуюся жизнь ты будешь жить один в камере. За исключением часа досуга, вы бы ничего не делали, кроме молитвы. Это полное лишение. Одиночество."
  
  
  
  7
  
  
  
  Он носил грубую власяницу, предназначенную для раздражения кожи. Временами это обостряющее ощущение становилось удовольствием, поскольку, по крайней мере, это был опыт, нечто интенсивное. Когда это искушение возбуждало его, он боролся, чтобы отвлечься, усердно молился, иногда бичевал себя скакалкой, заглушая свои стоны.
  
  
  
  Вы здесь не для того, чтобы развлекаться. Ты пришел, чтобы совершить покаяние. Чтобы тебя оставили в покое.
  
  
  
  Поверх власяницы на нем была белая мантия, а поверх нее белый наплечник, похожий на библейский, а затем белый капюшон. В редких случаях, когда он был вынужден терпеть общественные ритуалы, такие как хоровое пение, извращенные требования, призванные проверить его стойкость, он носил спадающий белый капюшон, который скрывал его лицо и позволял ему чувствовать себя невидимым.
  
  
  
  8
  
  
  
  "Нам нет необходимости быть такими напряженными", - сказал отец Хафер, заставляя себя улыбнуться. "Почему бы нам не расслабиться на мгновение? В конце концов, дебаты могут быть полезны для разума, но не для конституции. Могу я предложить что-нибудь освежающее?" Воткнув сигарету в пепельницу, он подошел к шкафчику, открыл его и достал графин со сверкающей изумрудной жидкостью. "Может быть, бокал шартрезного?"
  
  
  
  "Нет, спасибо".
  
  
  
  "Тебе не нравится его вкус?"
  
  
  
  "Я никогда..."
  
  
  
  "Теперь у тебя есть возможность".
  
  
  
  "Нет, я не пью".
  
  
  
  Отец Хафер сузил глаза. "В самом деле? Слабость, от которой ты остерегаешься?"
  
  
  
  "Я никогда не потворствовал. При моей работе я не мог позволить себе недальновидности ".
  
  
  
  "И что это было? Ваше направление работы?"
  
  
  
  Дрю не ответил.
  
  
  
  Отец Хафер рассматривал его, взбалтывая изумрудную жидкость. "Еще одна тема для последующего обсуждения. Интересно, понимаете ли вы, насколько подходит это вещество ".
  
  
  
  "Шартрез". Дрю развел руками. "Ликер считается лучшим. Его отличительный аромат, о котором я бы не знал, обусловлен корнем дягиля. И, конечно, сто пятнадцать различных трав. Это основной источник дохода для картузианцев. Изготовлено на родине отца в Ла Гранде Шартрез во французских Альпах. Название ликера происходит от места, где его делают. Шартрез. В зеленом сорте, который вы держите в руках, содержание алкоголя составляет пятьдесят пять процентов, в то время как в желтом сорте - сорок три процента. Его рецепт был придуман в начале шестнадцатого века, я полагаю, непрофессионалом, который передал его формулу картузианцам. Столетие спустя химический гений в ордене усовершенствовал его. На рынке появилась поддельная версия, но те, кто разбирается, знают, на какую этикетку обратить внимание ".
  
  
  
  Отец Хафер моргнул. "Замечательно".
  
  
  
  "Во многих отношениях, чем один. Орден отшельников сохраняет свою независимость благодаря доходу, получаемому от жидкости, предназначенной для создания праздника. Конечно, ликер производится мирским братством. Несмотря на это, я игнорирую противоречие ".
  
  
  
  9
  
  
  
  О его нуждах заботились братья-не отшельники, чьи покои находились в сторожке, где также находились часовня, трапезная, кухня и комната для гостей. Его спартанские блюда подавались ему через сервировочный люк рядом с дверью в его мастерской. Однако по воскресеньям и большим праздникам правило требовало, чтобы он покидал свою келью, которая никогда не запиралась, и ел вместе с другими отшельниками в трапезной ложи. В таких случаях разрешалась беседа в сдержанной манере, но он никогда не позволял себе этого. От него также требовалось покинуть свою келью и присоединиться к другим монахам в часовне ложи в полночь для заутрени, в 8 утра для мессы и в 6 вечера для вечерни. Ему не нравились эти перерывы, он предпочитал молиться в изоляции своей камеры. Его единственным развлечением была мышь.
  
  
  
  10
  
  
  
  "Клятвы", - сказал отец Хафер, огорченный. "Вы действительно учитывали их серьезность? Не только те, кто живет в бедности, целомудрии и послушании, достаточно трудные сами по себе. Но добавьте к ним клятву верности принципам картезианцев. Я должен быть жестоко прямолинеен. Когда комитет собирается для оценки кандидатов, мы обычно отказываем молодым людям как нечто само собой разумеющееся. Их незрелость заставляет нас сомневаться в их способности соблюдать обет одиночества. Последствия неповиновения немыслимы".
  
  
  
  "Если бы я нарушил свои клятвы, я бы проклял себя". "Это верно. И даже исповедь не смогла вернуть твою душу в состояние благодати. Вашей единственной альтернативой было бы запросить разрешение. Рассмотрение столь серьезной просьбы занимает месяцы. Тем временем, если тебе суждено умереть... "
  
  
  
  "Это не имело бы значения".
  
  
  
  "Я не..."
  
  
  
  "Я уже проклят".
  
  
  
  Отец Хафер вздрогнул и повысил голос. "Потому что ты тринадцать лет не выполнял свой пасхальный долг? По сравнению с нарушением священных обетов, этот другой грех незначителен. Я мог бы восстановить тебя сейчас, выслушав твою исповедь и причащая тебя. Но даже исповедь не смогла бы вернуть вашу душу в состояние благодати, если бы у вас не было разрешения и вы продолжали нарушать обеты. Вы, конечно, понимаете, почему комитет отклонил бы вашу просьбу вступить в орден. Если бы мы приняли тебя, но усомнились в твоей способности выносить картезианский образ жизни, мы бы сами пренебрегли клятвами, которые ты примешь. В значительной степени мы помогли бы вам проклясть самих себя, и это сделало бы нас виновными. Мы поставили бы под угрозу состояние наших собственных душ ".
  
  
  
  "Но если..."
  
  
  
  "Да? Продолжай".
  
  
  
  "Если ты не признаешь меня, ты все равно будешь виновен".
  
  
  
  "Для чего?"
  
  
  
  "За то, что я был бы вынужден сделать. Я сказал, что чувствовал себя проклятым. Я не имел в виду из-за моей неспособности выполнить свой пасхальный долг ".
  
  
  
  "Тогда что?"
  
  
  
  "Я хочу покончить с собой".
  
  
  
  11
  
  
  
  На пятом году своего пребывания в монастыре, после того как первые осенние заморозки окрасили клены, он почувствовал движение справа от себя, когда преклонил колени на деревянном полу своей мастерской, молясь за свою душу. Движение было крошечным, едва заметным размытым пятном, которое могло быть вызвано напряжением глаз, результатом его мучительной концентрации. На его лбу выступили капельки пота. Пристыженный тем, что позволил себе отвлечься, он медитировал с еще большим рвением, отчаянно пытаясь отгородиться от ужасных образов из своего прошлого.
  
  
  
  Но движение продолжалось, едва заметное, тем не менее, там. На мгновение он подумал, не достиг ли он стадии галлюцинаций - по слухам, другие монахи после интенсивной преданности были свидетелями присутствия - но скептицизм, а также смирение обескуражили его, и, кроме того, движение происходило на полу у основания стены. Какого рода религиозное видение было бы уместно там?
  
  
  
  Решив, что его стойкость подвергается испытанию, он решил не смотреть; но снова пятно привлекло его взгляд, и в момент слабости, который в конечном итоге спас ему жизнь, он повернул голову вправо, к полу у основания стены, и увидел маленькую серую мышку.
  
  
  
  Оно застыло.
  
  
  
  Дрю был захвачен врасплох.
  
  
  
  Но такой, по-видимому, была и мышь. Каждый наблюдал за другим довольно долгое время. Словно теряя терпение, мышонок подергал усами. Неосознанно Дрю почесал кончик носа. Встревоженная, мышь с удивительной внезапностью метнулась к дыре в стене.
  
  
  
  Дрю сам удивился, едва не рассмеявшись. Однако, когда мышь исчезла, он нахмурился, размышляя о последствиях. Дыры не было в стене его мастерской, когда он вчера вечером ходил на вечернюю службу. Он сосредоточился на только что обглоданном дереве и задумался, что делать. Сегодня вечером, когда он снова будет отсутствовать на вечерней службе, он мог бы попросить брата-хранителя достать ловушку или, возможно, яд. Вставив то или иное изделие в отверстие, брат мог использовать свои плотницкие инструменты, чтобы заделать отверстие.
  
  
  
  Но почему? Спросил себя Дрю. Осенним холодом мышь пришла в монастырь в поисках убежища, так как он
  
  
  
  сам искал убежища. В некотором смысле, они были двумя в своем роде.
  
  
  
  Эта мысль показалась ему комичной. Конечно, я и мышь. Он действительно учитывал опасность перегрызенных электрических проводов, мышей, размножающихся за стеной, пока монастырь не станет кишеть паразитами. Здравый смысл подсказывал, что терпеть мышь было бы непрактично.
  
  
  
  Но мышь заинтриговала его. Что-то в его смелости. И все же его...
  
  
  
  Беспомощность, подумал он. Я мог бы легко убить его.
  
  
  
  Но не больше. Даже мыши нет.
  
  
  
  Он решил оставить это. На испытательном сроке. До тех пор, пока ты не поднимешь шумиху. Пока ты соблюдаешь целибат, он позволил себе пошутить.
  
  
  
  12
  
  
  
  Отец Хафер побледнел. "Ты признаешь... ?"
  
  
  
  "Я искренне верю, - сказал Дрю, - что уединение от мира - мой единственный шанс спастись. В противном случае... "
  
  
  
  "Если я отклоню ваше заявление, я буду нести ответственность за ваше самоубийство? За твой непростительный грех отчаяния? За то, что ты отправишься в ад? Абсурд."
  
  
  
  "Это та логика, которую ты использовал минуту назад. Ты сказал, что будешь виновен, если впустишь меня, несмотря на свои опасения, и я позже проклял себя, нарушив свои клятвы."
  
  
  
  "Значит, теперь я был бы виноват, если бы не впустил тебя, а ты позже обрек себя на самоубийство?" Смешно", - сказал отец Хафер. "Что здесь происходит? Как ты думаешь, с кем ты разговариваешь? Я человек Божий. Я пытался отнестись к вашей чрезвычайной просьбе с уважением, а теперь вы хотите обвинить меня в... Это все, что я могу сделать, чтобы удержаться от того, чтобы сказать тебе убираться отсюда ".
  
  
  
  "Но ты человек Божий. Так что ты не повернешься ко мне спиной ".
  
  
  
  Отец Хафер, казалось, не слышал. "И это заявление". Он сердито указал на свой стол. "Я подозревал, что что-то не так. Ты утверждаешь, что твои родители умерли, когда тебе было десять."
  
  
  
  "Это правда". Дрю почувствовал, как у него перехватило горло.
  
  
  
  "Но есть мало указаний на то, что случилось с тобой после этого. Вы говорите, что получили образование в промышленной школе в Колорадо, но вы, очевидно, проходили подготовку в области искусств - логики, истории, литературы. Рядом с "родом занятий" вы говорите, что вы безработный. В качестве кого? Естественная склонность - указывать свой род занятий, независимо от того, безработный ты или нет. Я спрашивал тебя некоторое время назад, но ты мне не сказал. Не состоит в браке. Никогда не было. Детей нет. Тридцать один год, - священник постучал по бланку на своем столе, - и ты тень."
  
  
  
  Дрю горько улыбнулся. "Тогда мне должно быть легко стереть свидетельства моей прошлой жизни".
  
  
  
  "Поскольку это, похоже, уже стерто". Отец Хафер сверкнул глазами. "У вас проблемы с законом, это ваш мотив? Ты думаешь, картузианцы могли бы стать хорошим убежищем? Извращающее Церковь, чтобы ... "
  
  
  
  "Нет. На самом деле, то, чем я раньше занимался, поощрялось законом. На самом высоком уровне".
  
  
  
  "Вот и все. Я потерял терпение. Это интервью закончено прямо сейчас, если ты не ... "
  
  
  
  "На исповеди".
  
  
  
  "Что?" - спросил я.
  
  
  
  "Я скажу тебе на исповеди".
  
  
  
  13
  
  
  
  Мышь оказалась такой же затворницей, как и он сам. Он не видел его в течение следующих нескольких дней и начал думать, что оно ушло. Но холодным дождливым днем, когда низко нависли тучи и промокшие кленовые листья уныло падали на землю, он снова почувствовал неясное движение, когда опустился на колени в медитации, и, оглядев свою мастерскую, увидел только нос и несколько усов, торчащих из дыры. Он оставался настолько неподвижным, насколько это было возможно, и наблюдал. Мышь высунула голову из норы, ее ноздри подергивались, проверяя, нет ли опасности. Решив не пугать его, любопытствуя о том, что оно планирует делать, Дрю старался даже не моргать.
  
  
  
  Мышь сделала неуверенный шаг, показались ее плечи. Еще один шаг, и теперь Дрю увидел его сбоку, его крошечную грудь, вздымающуюся, его глаза, бегающие туда-сюда. Еще один шаг, и он покинул дыру.
  
  
  
  Но это не казалось тем же самым. Хотя его мех был таким же серым, как и раньше, он выглядел более тусклым, а тело тоньше, что заставило Дрю задуматься, была ли это другая мышь. Его предыдущее беспокойство не об одной мыши, а о целом их гнезде заставило его усомниться в своем отказе сказать брату-хранителю разобраться с проблемой. Вместо веселья, он теперь наблюдал за мышью с беспокойством.
  
  
  
  Оно медленно продвигалось вдоль плинтуса, принюхиваясь. Но он казался выведенным из равновесия, кренящимся, как будто повредил ногу или у него кружилась голова. Или больной? Дрю задумался. Невозможно сказать, какие болезни он переносил и могли ли они передаваться людям. Возможно, даже бешенство, с тревогой осознал он.
  
  
  
  Он почти встал, чтобы спугнуть мышь обратно в ее нору, но когда она дошла до угла и стала переходить от одного плинтуса к другому, продолжая принюхиваться, он догадался, что она, возможно, делает - ищет еду. Это могло бы объяснить его очевидное головокружение. Это могло быть дрожание от голода.
  
  
  
  Но разве вокруг не должно быть много еды? он задумался. Затем он понял, что дождь снаружи почти превратился в мокрый снег. Мыши пришлось бы рисковать замерзнуть до смерти и преодолевать сложные препятствия, чтобы преодолеть значительное расстояние до нескольких неубранных яблок в саду или остатков овощей в саду за пределами монастыря. Еда, конечно, была на монастырской кухне и в погребе, но мышь совершила ошибку, выбрав эту келью в крыле, которое находилось далеко от сторожки. Очевидно, оно не выяснило, где находится кухня; в противном случае оно бы гнездилось там.
  
  
  
  Ты действительно облажался, мышонок. Твои инстинкты выживания жалки.
  
  
  
  Когда мышь достигла другого угла, ковыляя вдоль следующего плинтуса, она повернулась в направлении Дрю. Его глаза резко расширились - нос дернулся. Он внезапно сорвался с места, пронесся через мастерскую и скрылся из виду внутри дыры.
  
  
  
  Дрю выдохнул то, что было почти смехом. Он еще мгновение наблюдал за отверстием, затем повернулся, услышав скрежет отодвигаемой щеколды. В коридоре снаружи невидимые руки распахнули крышку сервировочного люка рядом с его дверью. Со скрежетом и стуком его ужин был поставлен на полку. Люк был закрыт.
  
  
  
  Он встал и подошел, снимая чашку и таз с полки. У него не было ни часов, ни календаря. Его единственными способами измерения времени были монастырский колокол, смена времен года и виды блюд, которые ему подавали. Таким образом, сегодня, должно быть, пятница, заключил он, взглянув на содержимое своей чашки и тазика, потому что тогда он получал только хлеб и воду.
  
  
  
  Он поставил спартанскую трапезу на свой рабочий стол и посмотрел на унылый дождь за окном. Возможно, из-за холода и сырости, сегодня он почувствовал необычайное искушение проголодаться, и, как следствие, для дополнительной дисциплины он заставил себя не съесть весь хлеб.
  
  
  
  Позже он задавался вопросом, была ли у него с самого начала другая причина для частичного поста, но, тем не менее, он удивился, когда, повинуясь импульсу, когда церковный колокол призвал его покинуть свою келью для вечерней службы, он положил маленький кусочек хлеба перед мышиной норкой.
  
  
  
  Когда он вернулся, хлеба уже не было, и он позволил себе улыбнуться.
  
  
  
  14
  
  
  
  "Злоупотреблять причастием?" Отец Хафер был потрясен. "Если ты беспокоишься о гарантии моего молчания, то нет необходимости в исповеди. Не забывай, я еще и психиатр. Моя профессиональная этика вынуждает меня сохранить этот разговор строго конфиденциальным. Я бы никогда не стал обсуждать это в суде или с полицией ".
  
  
  
  "Но я предпочитаю полагаться на вашу этику как священника. Вы придаете большое значение священным обетам. Ты проклянешь себя, если расскажешь о том, что слышал на исповеди ".
  
  
  
  "Я говорил вам, что не буду злоупотреблять причастием! Я не знаю, каким трюком ты пытаешься выйти сухим из воды, но ...
  
  
  
  "Ради бога, я умоляю тебя!"
  
  
  
  Священник моргнул, пораженный.
  
  
  
  Дрю сглотнул, в его голосе прозвучала боль. "Тогда ты поймешь, почему мне должно быть разрешено вступить в орден".
  
  
  
  15
  
  
  
  Это стало ритуалом. Каждый вечер он оставлял часть своей еды - кусочек моркови, лист салата, дольку яблока - перед отверстием. Его предложение никогда не отвергалось. Но, словно заподозрив щедрость Дрю, мышь осталась в своей норе.
  
  
  
  Конечно, подумал Дрю, зачем утруждать себя выходом, когда вам доставляют еду?
  
  
  
  Мотив, который он приписал мыши, позабавил его, хотя он не позволил своему веселью помешать его решимости. Его целью было поклонение, его дни были посвящены молитве и покаянию, ради чести и славы Божьей и искупления его отвратительных грехов.
  
  
  
  Порывистый снег, выпавший за его пятую зиму здесь, навалил огромные сугробы за окном. Он упорствовал, очищая свои ужасные эмоции, подавляя чувство вины, которое терзало его душу. Но иногда во время его молитв мышь теперь отваживалась выходить. Он выглядел толще, его глаза были более настороженными. Он отошел не дальше чем на ярд от своей норы, но его темп был устойчивым. Его мех имел здоровый блеск.
  
  
  
  Затем пришла весна, и мышонок обрел достаточную уверенность, чтобы проявить себя, когда Дрю тренировался. Он сидел снаружи своей норы, подняв передние лапы, обдумывая то, что, должно быть, казалось странным поведением.
  
  
  
  Каждый погожий день Дрю ожидал, что мышонок уйдет. Пришло время тебе поиграть, подумал он. Отведайте сладких новых бутонов и познакомьтесь с приятелями. Я даже освобожу тебя от целомудрия. Продолжай, малыш. Создайте семью. Миру тоже нужны полевые мыши.
  
  
  
  Но мышь появлялась чаще. Он продвинулся дальше от своей норы.
  
  
  
  Когда сезон стал таким жарким, что пот струился по груди Дрю под рубашкой из грубой шерсти и тяжелой мантией, он почувствовал крошечное движение у своей ноги, когда сидел за своим рабочим столом и ел. Взглянув вниз, он увидел мышь, обнюхивающую его одежду, и понял, что животное здесь надолго.
  
  
  
  Такой же отшельник. Он не знал его пола. Но, учитывая их уединенные обстоятельства, он предпочитал думать, что это был самец, и, вспомнив мышь, о которой он давным-давно читал в книге Э. Б. Уайта, он дал ей имя.
  
  
  
  Стюарт Литтл.
  
  
  
  Когда я был невиновен, подумал он.
  
  
  
  16
  
  
  
  "У меня нет с собой моего облачения".
  
  
  
  "Где?" - спросил я. Спросил Дрю.
  
  
  
  "В моей комнате здесь, в доме священника".
  
  
  
  "Тогда я пойду с тобой, пока ты их получишь. Нам все равно придется уйти - чтобы воспользоваться исповедальней в церкви через дорогу ".
  
  
  
  "В этом нет необходимости", - сказал отец Хафер. "Правила были смягчены. Мы можем совершить таинство здесь, под открытым небом, в моем кабинете, лицом к лицу. Это известно как "публичная исповедь ".
  
  
  
  Дрю покачал головой.
  
  
  
  "Что случилось?"
  
  
  
  "Скажем так, я старомоден".
  
  
  
  Они пересекли запруженную людьми улицу по направлению к церкви. Внутри прохладной тусклой возвышенности их шаги отдавались эхом, когда каждый из них входил в мрачное помещение исповедальни. Дрю опустился на колени в его затхлой темноте. За перегородкой священник сдвинул панель в сторону. Дрю прошептал что-то тени за решеткой.
  
  
  
  "Благослови меня, отец, ибо я согрешил. Моя последняя исповедь была тринадцать лет назад. Это мои грехи". Он рассказал.
  
  
  
  И рассказал, даже не остановившись, когда он описал фотографии в своем кармане, и священник начал задыхаться.
  
  
  
  17
  
  
  
  Снова была осень, октябрь, его шестой год в монастыре. Красноватое сияние заката окрасило блестящие клены на холме. Он услышал скрежет крышки для сервировки, затем знакомый скрежет и глухой стук чашки и тазика, которые ставили на полку рядом с его дверью.
  
  
  
  Он опустил свой топор, тупым концом которого он колол металлический клин, чтобы колоть поленья для своей дровяной печи, и взглянул на крошечное отверстие в основании стены мастерской, где внезапно появился Стюарт Литтл. Мышонок сел на корточки, подняв передние лапы, чтобы почистить усы.
  
  
  
  Все, что вам нужно, это нож, вилка и нагрудник, - тихо пошутил Дрю, удивленный тем, как дребезжание крышки для сервировки превратилось в обеденный колокольчик Стюарта Литтла.
  
  
  
  Мышь подбежала, когда Дрю принес еду на верстак. Хлеб и вода; еще один постный день. В животе у него заурчало, он заметил, что Стюарт пытается залезть на его мантию, и со вздохом притворного отвращения оторвал кусочек хлеба, бросив его мыши. Он сел на скамью и склонил голову, сложив руки вместе, молясь.
  
  
  
  Знаешь, Стюарт, подумал он, закончив, ты становишься жадным. Мне следовало бы заставить тебя подождать с едой, пока грейс не закончит. Немного религии тебе не повредит. Как бы ты отнесся к этому, а?
  
  
  
  Он взглянул на мышь на полу.
  
  
  
  И нахмурился. Мышь лежала на боку, не двигаясь.
  
  
  
  Дрю удивленно уставился на него, тоже не двигаясь. Его грудь напряглась. Потрясенный, он задержал дыхание, затем моргнул и, медленно вдохнув, наклонился, чтобы коснуться бока Стюарта.
  
  
  
  Оно оставалось инертным.
  
  
  
  Дрю легонько подтолкнул его, почувствовав мягкий гладкий мех, но не получил ответа. Казалось, что в его горле набился песок. Болезненно сглотнув, он взял Стюарта на руки. Мышь неподвижно лежала у него на ладони. Он почти ничего не весил, но вес был мертвым.
  
  
  
  У Дрю похолодело в животе. В смятении он покачал головой, сбитый с толку. Минуту назад мышь практически танцевала ради своего ужина.
  
  
  
  Была ли это старость, подумал он. Сердечный приступ или инсульт? Он мало что знал о мышах, но смутно припоминал, что где-то читал, что они долго не живут. Год или два.
  
  
  
  Но это было в дикой природе, под угрозой хищников, болезней и холода. А как насчет здесь, в камере? Он напрягся, чтобы подумать, говоря себе, что даже при тепле и хорошем уходе Стюарт Литтл был обречен на смерть. Не было никакого способа узнать, сколько ему было лет, когда оно появилось прошлой осенью, но, по человеческим меркам, сейчас ему могло быть девяносто.
  
  
  
  Я не должен удивляться. Подкармливая его, я просто откладывал... Если бы оно не умерло сегодня...
  
  
  
  Завтра.
  
  
  
  Он закусил губу, скорбя, когда опустил маленькое тельце обратно на пол. И чувствовал себя виноватым, потому что он горевал. Предполагалось, что картезианец должен был отгораживаться от всех мирских развлечений. Только Бог имел значение. Мышь была искушением, которому он должен был противостоять. Теперь Бог наказывал его, уча его, почему он не должен увлекаться преходящими созданиями.
  
  
  
  Смерть.
  
  
  
  Дрю вздрогнул. Нет. Я бы ничего не стал менять.
  
  
  
  С мышью было весело общаться. Я рад, что позаботился об этом.
  
  
  
  Его глаза жгло, заставляя его постоянно моргать, пока он смотрел на своего безжизненного друга. Ужасные мысли пришли ему в голову. Что ему делать с телом? Конечно, он не собирался, чтобы брат-хранитель избавлялся от него, возможно, даже выбрасывал его в мусорное ведро. Мышь заслуживала лучшего. Достоинство погребения.
  
  
  
  Но где? Сквозь затуманенное зрение он взглянул на окно своей мастерской. Закат превратился в сумерки, отбрасывая тень на стену его сада.
  
  
  
  В углу стены рос кедровый куст. Да, подумал Дрю. Он похоронил бы Стюарта Литтла под кустом. Вечнозеленое растение, оно жило круглый год. Даже зимой его цвет будет напоминанием.
  
  
  
  Его горло распухло, болело каждый раз, когда он сглатывал. Испытывая жажду, он потянулся за чашкой с водой, поднес ее к губам, посмотрел мимо нее на толстый ломоть хлеба в своей тарелке.
  
  
  
  И сделал паузу.
  
  
  
  У него по спине побежали мурашки.
  
  
  
  Он уставился на хлеб на полу, кусок, который он бросил Стюарту Литтлу. Он уставился на воду в чашке, которую держал. И медленно, осторожно, следя за тем, чтобы жидкость не перелилась через край, он поставил контейнер обратно на стол. Он рефлекторно вытер руки о перед своей мантии.
  
  
  
  Нет, подумал он. Этого не могло быть.
  
  
  
  Но что, если ты не воображаешь?
  
  
  
  Его подозрение наполнило его стыдом. На шестом суровом году покаяния сохранил ли он все еще привычку думать так, как в своей прошлой жизни? Было ли его обучение настолько эффективным? Были ли его инстинкты настолько устойчивы к изменениям?
  
  
  
  Но просто предположим. Ты знаешь, ради спора. Какого рода это может быть? Убивало ли оно при контакте?
  
  
  
  Напрягшись, он уставился на свои руки. Нет, он дотронулся до мыши. И хлеб. Всего минуту назад. Но мышь умерла быстро. За то время, что Дрю потребовалось, чтобы закрыть глаза и произнести молитву. Если это яд, и он убивает при контакте, даже с моими большими размерами, я тоже должен быть сейчас мертв.
  
  
  
  Он выдохнул.
  
  
  
  Хорошо, тогда это нужно проглотить.
  
  
  
  (Ты должен перестать так думать.)
  
  
  
  И это мощно. Почти мгновенно.
  
  
  
  Предполагая, что это яд.
  
  
  
  Конечно, просто предполагаю. В конце концов, все еще вполне возможно, что Стюарт Литтл умер от естественных причин.
  
  
  
  (Но что бы вы подумали шесть лет назад?)
  
  
  
  Он изо всех сил пытался подавить свои ужасные воспоминания. Нет. Бог снова испытывает меня. Он использует эту смерть, чтобы узнать, действительно ли я очистил себя. Человек отстраненности никогда бы так не подумал.
  
  
  
  (Но в старые времена...
  
  
  
  Да?
  
  
  
  Ты думал так все время.)
  
  
  
  Он прищурился, пока все, что он увидел, была неподвижная мышь на полу. Медленно, хмурясь так сильно, что почувствовал начало головной боли, он поднял глаза к сервировочному люку рядом с дверью.
  
  
  
  Люк был закрыт. Но за ним был коридор.
  
  
  
  (Нет. Это не имеет смысла. Не здесь, не сейчас! Кто? Почему?)
  
  
  
  Кроме того, он просто предполагал. Единственный способ узнать наверняка, был ли хлеб отравлен, это...
  
  
  
  Попробуешь это? Вряд ли.
  
  
  
  Это проверяли? Это заняло бы слишком много времени.
  
  
  
  Но был другой способ. Он мог бы исследовать монастырь. Он застыл в сомнении. Эта мысль вызвала у него отвращение.
  
  
  
  Но при данных обстоятельствах...
  
  
  
  Он уставился на дверь. За шесть лет, что он был здесь, он редко покидал свои покои, только для того, чтобы собраться с другими монахами для проведения обязательных общих ритуалов. Те приключения снаружи сильно беспокоили его, изматывая его душевное спокойствие.
  
  
  
  Но при данных обстоятельствах...
  
  
  
  Он вытер вспотевшую губу. Годы строгого режима подсказали ему подождать еще немного, пока он, как обычно, не отправится на вечерню. ДА. Это решение успокоило его. Избегая крайностей, это взывало к его здравому смыслу.
  
  
  
  Сгущались сумерки, переходя в темноту. Туманная морось бисером стекала по его окну. Он вздрогнул, скорбя, слишком поглощенный своими мыслями, чтобы заставить себя включить свет.
  
  
  
  Колокол к вечерне молчал, но в ритме его ежедневного цикла он знал, что он уже должен был пробить. Он сказал себе, что смерть мыши нарушила его рассудок. Время текло с преувеличенной медлительностью, вот и все. У него в камере не было часов, так как же он мог быть уверен, когда должна была начаться вечерня?
  
  
  
  Он сосчитал до ста. Ждал. Начал считать снова. И остановился.
  
  
  
  С болезненным вздохом он подавил свои запреты, нарушил шестилетнюю привычку и открыл дверь.
  
  
  
  18
  
  
  
  Над головой вспыхнул свет. В коридоре было пусто, ни картин, ни коврового покрытия. Беззвучно, пустынно.
  
  
  
  В этом не было ничего необычного. Правда, когда звонил колокол, он иногда встречал других монахов, выходящих из своих келий, чтобы отправиться в часовню. Но одинаково часто он уходил раньше или позже других и шел один по коридору.
  
  
  
  Он сделал это и сейчас. Все еще полный решимости подчиниться ритуалу, он дошел до конца, повернул налево и прошел под другим фонарем, чтобы войти в сторожку. В тени дверь часовни была в пятидесяти шагах впереди него, справа.
  
  
  
  Его опасения усилились, инстинкты встревожили его. Вместо того, чтобы продолжить путь к часовне, он принял внезапное решение и резко повернул направо, спускаясь по лестнице в монастырскую трапезную. Как он и ожидал, в это время ночи (и за исключением воскресенья) там было пусто. Но, подумав о хлебе, который ему дали, он уставился на свет в задней части дома, где находилась кухня.
  
  
  
  Проходя мимо пустых столов с голыми столешницами, он глубоко вздохнул, толкнул вращающуюся дверь и изучил массивную плиту, сводчатую дверцу морозильника, обширные прилавки и шкафы. И двое мертвых мужчин на полу.
  
  
  
  Хотя братья-хранители, а не отшельники, они, тем не менее, носили белую мантию, наплечник и капюшон истинного картезианца. Грудь каждой мантии была запачкана кровью, каждый капюшон был испачкан красным в области виска.
  
  
  
  Дрю удивил самого себя. Возможно, потому, что он подсознательно ожидал чего-то подобного, или потому, что его инстинкты не были настолько нейтрализованы, как он надеялся, его сердце оставалось совершенно спокойным.
  
  
  
  Но его желудок словно обожгло.
  
  
  
  Выстрелы должны были быть приглушены, чтобы не дать монастырю насторожиться, подумал он. По крайней мере, двое убийц. Каждый брат упал примерно в одинаковом положении, предполагая, что они были застигнуты врасплох. Никаких признаков паники, ни одного из братьев, пытающихся сбежать, что означало, что они были убиты выстрелом в грудь одновременно. Дрю кивнул. Да, по крайней мере, двое убийц.
  
  
  
  И опытный. Ранение в грудь иногда было не смертельным. Протокол требовал продолжения - просто для уверенности. И свести к минимуму страдания. Необходимый переворот. По выстрелу в каждый висок. Профессиональный. Действительно.
  
  
  
  Дрю сдержал нарастающее в нем давление, повернулся и вышел из кухни. Выйдя из трапезной, он мучительно кивнул, зная, что ему теперь нужно делать, что он собирался сделать, когда покидал свою комнату. Но он откладывал это как можно дольше, пока у него не останется другого выбора. Это было бы абсолютным нарушением картезианского правила. Так же сурово, как покидать свою комнату в любое другое время, за исключением необходимых ритуалов.
  
  
  
  Эта мысль была ему отвратительна. Но на это нужно было действовать.
  
  
  
  Поднимаясь по лестнице, он вернулся тем же путем, которым пришел.
  
  
  
  Он дошел до конца коридора в ложе и повернул направо, чтобы войти в свое крыло с камерами. Там он остановился у первой двери, к которой подошел. Изучил ручку.
  
  
  
  И открыл дверь. В мастерской горел верхний свет. Монах, который занимал это место, должно быть, включил его, когда сгустился закат. Мужчина лежал, распластавшись на полу. Стул перед его верстаком был опрокинут. В его руке был зажат ломтик хлеба. Лужа мочи растеклась по его одежде.
  
  
  
  Дрю сжал челюсти и закрыл дверь. Подавив подступившую ко рту желчь, он спустился к следующей двери и открыл ее. В этом случае свет в рабочей комнате не был включен. Но света из коридора было достаточно, чтобы Дрю увидел, как монах навалился на стол, зажав миску с хлебом подмышкой.
  
  
  
  Он продолжал в том же духе, открывая и закрывая каждую дверь, переходя к следующей и еще к одной. Свет иногда горел, а иногда нет. Тело иногда находилось на столе, иногда на полу. Иногда умирающий монах касался своей чашки с водой, расплескивая ее, так что вода и моча были неразличимы.
  
  
  
  Все они - девятнадцать других монахов, которые уединились в этом убежище, - были отравлены хлебом. Или у воды, подумал Дрю. Было логично, что вода тоже была отравлена. Нет смысла быть не доскональным. Профессиональный.
  
  
  
  Возникло слишком много вопросов. Но главным из всех было "почему".
  
  
  
  Теперь он понял свой мотив, когда, когда сгустились сумерки, он не включил свет. Он предполагал, что горе по Стюарту Литтлу лишило его даже решимости пересечь свою мастерскую и щелкнуть выключателем. Но теперь он знал лучше, его подсознание предупредило его. Кто бы ни отравил еду, он должен был выставить кого-нибудь снаружи, возможно, во внутреннем дворе, чтобы наблюдать за монастырем в поисках признаков жизни. Свет, который зажегся, когда не должен был, привлек убийц к его камере.
  
  
  
  Еще вопросы. Зачем использовать яд? Почему бы не расстрелять каждого монаха, как был расстрелян кухонный персонал? Зачем ждать так долго, чтобы прийти и подтвердить факт убийства?
  
  
  
  Зачем убивать всех? И где была команда смерти?
  
  
  
  С каждой дверью, которую он открывал, с каждым найденным трупом он все больше возвращался к своему прежнему состоянию ума. Шесть лет назад, убегая от Скальпеля, он, естественно, предположил бы, что целью был он. Но он был осторожен. Скальпель не знал, что он поступил в монастырь. Скальпель думал, что он мертв.
  
  
  
  Тогда кто еще мог охотиться за ним? Возможно, он вообще не был целью. Возможно, целью был кто-то из других монахов. Но почему? Нет, это было маловероятно. И почему все монахи были убиты? Тактика не имела смысла.
  
  
  
  Однако через мгновение это произошло, и он почувствовал холод на затылке. Команда смерти не могла знать, какая ячейка была чьей. Все монахи были анонимны, на дверях не было надписей. Не было никакого способа определить, кто в каком подразделении уединялся. Команда не могла тщательно проверить каждую комнату - такая сложная операция была бы слишком рискованной, оставляя слишком много шансов на ошибки. Одно дело - противостоять кухонному персоналу на нижнем уровне, где никто, скорее всего, не услышит шума. Этот риск был приемлемым. Но на первом этаже, где монахи жили близко друг к другу, - это было совсем другое дело. Входя в каждую камеру, даже с глушителями, чтобы приглушить выстрелы, команда все равно была бы обеспокоена непредсказуемым криком испуганного монаха, криком, который мог бы насторожить других монахов и - если я прав, подумал Дрю - в особенности одного монаха, человека, за которым пришла команда.
  
  
  
  Я.
  
  
  
  Его лоб сморщился от муки. Из-за моих грехов? Из-за этого все должны были умереть? Дорогой Боже, что я сделал, придя сюда?
  
  
  
  Теперь ему была ясна логика использования яда. Способ уничтожить весь монастырь (за исключением уже казненного кухонного персонала) за один раз.
  
  
  
  Что не менее важно, это была смерть на расстоянии. С помощью дистанционного управления.
  
  
  
  Поскольку команда уважала навыки человека, которого они пришли убить, поскольку они не знали, было ли шести лет уединения достаточно, чтобы притупить его таланты, они решили не нападать на него напрямую. Дополнительная мера предосторожности. Для дополнительной уверенности.
  
  
  
  Но все остальные должны были умереть.
  
  
  
  Горло Дрю издало ужасный сдавленный звук.
  
  
  
  Он внезапно осознал, что, где бы ни прятались убийцы, они скоро выйдут наружу. Когда пройдет достаточно времени, чтобы они почувствовали себя уверенно, они осмотрят монастырь. Они бы обыскали каждую камеру. Они захотят подтвердить факт убийства, чтобы гарантировать, что был убит один конкретный человек.
  
  
  
  Его плечи напряглись, когда он посмотрел в обоих направлениях вдоль коридора.
  
  
  
  Начал звонить колокол к вечерне.
  
  
  
  19
  
  
  
  Это звучало неестественно в гробовой тишине, эхом разносясь по коридору, через внутренний двор. Скорбный, как будто объявляющий о похоронах.
  
  
  
  Его сухожилия сжались. Он присел, сильные привычки настаивали, заставляя его понять, что должен чувствовать мотылек, привлеченный пламенем. Каждый день в течение последних шести лет этот звонок манил его, он был настолько неотъемлемой частью его распорядка дня, что даже сейчас, когда он осознал угрозу, он все еще чувствовал себя обязанным подчиниться его зову. Как поступил бы любой оставшийся в живых монах, который в силу особой дисциплины решил отказаться даже от минимальной трапезы из хлеба и воды. Привлеченный в часовню для вечерни, монах открывал дверь.
  
  
  
  И быть застреленным из пистолета с глушителем, который сделал то, чего не смогла сделать отравленная еда. Никаких свидетелей, никаких помех, утонченность за утонченностью.
  
  
  
  Это заставило Дрю задрожать от ярости.
  
  
  
  Но это было очевидно. Когда колокол достаточно прозвенит, когда команда убедится, что ни один постящийся монах не смог бы отказаться от его призыва, начнутся поиски. Ему пришлось спрятаться.
  
  
  
  Но где? Он не мог рисковать, покидая монастырь. Он должен был предположить, что за его периметром наблюдали. Ладно, тогда ему пришлось остаться внутри.
  
  
  
  Снова вопрос, где? Когда команда не находила его тело, они проверяли каждую комнату и щель в монастыре. Даже если бы он не был конкретной целью, их намерением явно было убить всех. Он должен был предположить, что они не успокоятся, пока не отчитаются за каждый труп. Правда, у него было преимущество в том, что он знал планировку лучше, чем они. Несмотря на это, они были бы методичны, решительны. Шансы были против него.
  
  
  
  Если не. Отчаяние заполнило его мысли. Если бы ему удалось убедить их в этом...
  
  
  
  Каждый удар колокола казался громче, сильнее. Он поспешил вернуться в свою камеру. По обычаю, он закрыл его дверь, когда выходил из своей мастерской, чтобы отправиться на вечерню. Но это было ошибкой, заключил он, и теперь оставил дверь открытой, вернувшись внутрь. Мертвая мышь рядом с куском хлеба на полу показала бы команде, что он узнал о яде. Отсутствие его тела, значение того, что его дверь - и только его дверь - была открыта, заставило бы команду подумать, что он сбежал. Они сосредоточили бы свои поиски в других частях монастыря, более вероятно снаружи, предупредив охранников по периметру, что он пытался пробраться через лес. Они чувствовали бы себя настойчивыми, нетерпеливыми.
  
  
  
  Он надеялся. Бесшумно взбежав по темной лестнице, он добрался до своего ораторского зала и впервые за шесть лет не остановился, чтобы помолиться. Он бросился сквозь него в темноту своего кабинета, а затем в свою спальню, где свернул в сторону маленькой, темноватой ванной.
  
  
  
  В потолке над раковиной был люк, ведущий к утеплителю под крышей. Он снял ботинки, чтобы не оставлять следов на фарфоре, и, придерживая их, забрался на раковину, слыша, как она скрипит под его весом. Он пошарил над собой, выдохнул, когда нащупал край люка, поднял его и оказался в затхлой, холодной, но вызывающей пот духоте. Задвинув крышку люка на место, он пополз по раздражающей изоляции из стекловаты к дальнему углу, где лег как можно ровнее, прячась за балками и вертикальными опорными балками. Он пытался успокоить свой разум, но не смог.
  
  
  
  Вдыхая пыль, он размышлял. О своих собратьях-монахах.
  
  
  
  И Стюарт Литтл.
  
  
  
  20
  
  
  
  Колокол перестал звонить, его немота была жуткой. Он замер, напрягая слух, зная, что его охотники сейчас покинут часовню. Морось, которая ранее бисером барабанила по его окну, превратилась в непрерывный дождь, барабанивший по наклонной крыше над ним. Дрожа от холода и сырости, он сильнее прижался к изоляции. Несмотря на его объем, он чувствовал острые края два на шесть, которые образовывали скелет пола под ним. Он ждал.
  
  
  
  И ждал.
  
  
  
  Иногда ему казалось, что он слышит далекие приглушенные звуки. Разумеется, никаких голосов - команда будет следовать установленным процедурам и общаться жестами. Но другие звуки были неизбежны: открываемые двери, шаги по твердому голому полу. Действительно, приложив ухо к изоляции, он заподозрил, что несколько неясных скрипов, которые он услышал внизу, были вызваны тем, что кто-то прокрался через его молельню, кабинет и спальню. Эти звуки легко можно было вообразить. Тем не менее он сосредоточил свое внимание на другом конце темного чердака , на невидимом люке, с опаской прислушиваясь к скрежету, который раздастся, если кто-нибудь толкнет его вверх. Он облизал пересохшие губы.
  
  
  
  И ждал.
  
  
  
  Ночь тянулась медленно. Несмотря на его напряжение, от удушливого воздуха у него кружилась голова. Он моргнул в темноте сквозь отяжелевшие веки, резко проснулся и боролся с тем, чтобы не заснуть снова. В следующий раз, когда он проснулся, дезориентированный, быстро насторожившийся, он заметил слабый свет сквозь щели в потолочном вентиляционном отверстии, которое позволяло летом отводить накопившееся тепло. Доброе утро. Он больше не слышал барабанной дроби дождя по крыше. Действительно, кроме сухого контролируемого шипения своего дыхания, он ничего не слышал.
  
  
  
  Тем не менее, он ждал. В его прошлой жизни за ним однажды пять дней охотились в джунглях. Он почти ничего не ел, только нетоксичные листья, которые давали его мозгу калий и литий, необходимые для поддержания бодрости. Не в силах доверять воде, кишащей бактериями, он зависел от осадков, которые обеспечивали его влагой. По сравнению с теми джунглями, этот чердак представлял собой несколько проблем. В конце концов, он вел сидячий образ жизни и привык к посту. Если бы месяц был август, а не октябрь, духота здесь (даже с вентиляционными отверстиями) была бы невыносимой. Но, учитывая его обстоятельства, холодно, но не опасно, он мог оставаться здесь целых три дня. Это был предел выживания без воды. Возможно, он смог бы продержаться еще дольше, но он был бы в бреду.
  
  
  
  Он размышлял все утро, чувствуя смерть под собой. Трупы, должно быть, уже прошли стадию трупного окоченения, вступили в стадию трупной слизи, начали раздуваться от выделений газов из организма, вонять. То же самое произошло бы со Стюартом Литтлом.
  
  
  
  Его лоб болел от того, что он хмурился. В 1979 году, вспоминал он, он был в таком отчаянии, что хотел покончить с собой. Монастырь предоставил ему единственную альтернативу, способ наказать себя и попытаться спасти свою душу.
  
  
  
  Тогда почему сейчас он так отчаянно пытался избежать того, кто за ним охотился? Почему он чувствовал себя обязанным остановить их от того, что он сам чуть не сделал с собой? Если бы ассасины убили его, в конце концов, это не было бы самоубийством. Он не стал бы проклинать себя.
  
  
  
  Потому что одно дело быть замученным, совсем другое - приглашать стать замученным. Самонадеянность была таким же ужасным грехом, как и отчаяние. Он не мог осмелиться рассчитывать на то, что Бог спасет его только потому, что он был убит за свои грехи. Он должен был бороться за спасение. Ему приходилось использовать все, что было в его силах, каждую уловку, которую он мог придумать, чтобы избежать своих палачей.
  
  
  
  Я хочу, чтобы меня наказали. ДА. За мою прошлую жизнь. Посвящается монахам, которые погибли из-за меня.
  
  
  
  Но...
  
  
  
  Да?
  
  
  
  У меня тоже есть обязательства.
  
  
  
  О? Чтобы сделать что?
  
  
  
  Чтобы наказать других, тех, кто их убил.
  
  
  
  Но ты даже не знал тех монахов. Они были отшельниками, как и ты. Лично для тебя они ничего не значили.
  
  
  
  Это не имеет значения. Они были людьми, и их обманули. Они заслужили шанс проявить свою святость.
  
  
  
  Может быть, они сейчас на Небесах.
  
  
  
  Нет никакой гарантии. Это снова самонадеянность.
  
  
  
  Значит, вместо него ты предпочитаешь месть? Это настоящий картезианский мотив? Око за око в противоположность тому, чтобы подставлять щеку?
  
  
  
  У него не было ответа. Незнакомые тревожащие эмоции, дремавшие шесть лет, всколыхнулись в нем. Мир вторгся, развращая его.
  
  
  
  21
  
  
  
  На следующую ночь, поздно, снова начался шторм. Сверкнула молния, смутно видимая сквозь щели в вентиляционных отверстиях. Гром потряс крышу. Он решил воспользоваться погодой и пополз к люку, отодвигая его как можно тише, спускаясь в темноту, которая скрывала раковину. Когда снаружи бушевал шторм, он прокрался в свою темную спальню, остановился, прислушиваясь. Убийца должен быть ужасно решительным, не говоря уже о терпении, чтобы ждать здесь две ночи подряд, полагаясь на ничтожный шанс, что Дрю прячется на чердаке. Более вероятно, команда послала бы кого-нибудь туда за ним или, по крайней мере, применила бы слезоточивый газ, чтобы заставить Дрю спуститься. Кроме того, как только команда заподозрила, что Дрю вышел из здания, они почувствовали бы себя скомпрометированными, боясь, что если он сбежит, то предупредит полицию. Когда их поспешные поиски не привели к его обнаружению, они были бы вынуждены уйти.
  
  
  
  По крайней мере, так надеялся Дрю. Ни в чем не было уверенности. Но здесь, ночью, у него было преимущество. Одним из его главных навыков, результатом целенаправленной специальной подготовки, был рукопашный бой в полной темноте. Даже после шести лет бездействия он не забыл, как это делается. На мгновение он почувствовал, что перенесся обратно в ту гнетущую черную комнату в заброшенном самолетном ангаре в Колорадо. Теперь неподвижный, медленно дышащий, внимательно прислушивающийся, он не учуял и не услышал притаившегося противника.
  
  
  
  Конечно, барабанная дробь дождя заглушила бы другие звуки. В определенный момент ему пришлось действовать по вере, пересекая свою спальню, остерегаясь прикосновения ткани, внезапного броска в его сторону. Этого не произошло. Он оглянулся. Когда дождь хлестал по его окну, за ним сверкнула молния, осветив комнату, дав ему поспешный шанс убедиться, что там никого нет.
  
  
  
  Тьма вернулась, когда прогремел гром, и он понял, что пялиться на молнию было ошибкой. Его зрачки сузились, чтобы защититься от внезапного блеска; теперь, в темноте, они медленно расширялись снова. Его ночное зрение было нарушено. Он должен был ждать, выбитый из колеи, временно ослепший. С мучительной медлительностью он начал видеть неясные очертания в темноте. Он прикусил губу. Ладно, он совершил ошибку. Он признал это. Но ошибка оказалась полезной. Он извлек из этого урок. Его навыки возвращались. Он уже прикидывал способ обратить молнию в свою пользу.
  
  
  
  Держась спиной к окну, он покинул свою спальню, затем прошел через более глубокую темноту кабинета и молельни, снова все еще чувствуя и игнорируя порыв привычки остановиться там и помолиться. На лестнице, которая вела вниз, в его мастерскую, он увидел свою открытую дверь, свет, который лился из холла. Он почувствовал слишком знакомый, выворачивающий желудок запах. Когда он достиг дна, он осторожно осмотрел комнату. Его чашка и таз остались на верстаке. Стюарт Литтл лежал на полу в той же позе. Но, как он и ожидал, мышь теперь раздулась, наполнилась газом.
  
  
  
  Дрю сглотнул, не от отвращения, а от жалости. Поскольку ему было нужно тело, он с любовью поднял труп за хвост и аккуратно завернул его в носовой платок, который оставил на своей поленнице дров. Он привязал носовой платок к своей скакалке и обвязал веревку вокруг пояса своей рясы.
  
  
  
  Из ящика в своем рабочем столе он достал четыре фотографии, единственные предметы, которые он взял с собой из своей прошлой жизни. Шесть лет назад он показал эти фотографии отцу Хаферу после того, как священник, задыхаясь, выслушал его исповедь. Фотографии подтвердили то, что сказал Дрю, убедив священника смягчиться и рекомендовать картузианцам принять Дрю. На фотографиях были изображены мужчина и женщина, объятые пламенем, и маленький мальчик, кричащий от ужаса. В монастыре Дрю изучал эти изображения каждый день, напоминая себе о том, кем он был, о своей потребности в покаянии. Он не мог заставить себя уйти сейчас без них.
  
  
  
  Засовывая их в карман своей мантии, он огляделся. Что еще? Ему нужно было оружие. Топор из его поленницы дров.
  
  
  
  Шторм становился все более жестоким. Даже стоя спиной к окну, он увидел, как еще одна вспышка молнии заполнила комнату. Он подошел к своей открытой двери, оглядел пустой коридор в обе стороны, с тоской оглянулся на место, которое было его домом последние шесть лет, затем поднял свой топор и прокрался по коридору к задней части монастыря.
  
  
  
  Он сделал одну остановку - осмотреть другую камеру. Резкая, тошнотворная вонь, когда он открыл дверь, сказала ему все. Но он толкнул дверь дальше и уставился на гротескно деформированное тело монаха.
  
  
  
  Итак, команда оставила монастырь таким, каким они его нашли, закрыв каждую дверь в абсолютном секрете, не потрудившись избавиться от мертвых - на это не было времени, - но, по крайней мере, проявив извращенное уважение к своим жертвам.
  
  
  
  Это тоже не имело значения. Независимо от их особой этики - сам Дрю когда-то был верен такой этике - за это пришлось бы адски поплатиться.
  
  
  
  22
  
  
  
  В задней части монастыря он оказался лицом к выходу, который вел в огород. Гром сотрясал толстую деревянную дверь.
  
  
  
  Он пересмотрел свои решения. Очевидным способом покинуть монастырь было выйти из сторожки, затем спуститься по грунтовой дороге через лес к мощеной проселочной дороге у подножия этого холма. Конечно, он видел подъезд к монастырю лишь на короткое время шесть лет назад, когда его привезли сюда. Но он помнил ту проселочную дорогу и город - как же он назывался? Квентин? - примерно в десяти милях к югу. Тем не менее, если уход через фасад к дороге был очевидным маршрутом, именно по этой причине он должен был выбрать другое направление. Потому что, хотя команда, по-видимому, бежала из этого района, существовал шанс - и довольно сильный, - что был оставлен человек, чтобы наблюдать за монастырем издалека, на случай, если Дрю все еще был на территории. Их подозрение будет заключаться в том, что Дрю сбежал и предупредил полицию. Но что, если полиция не приедет? Команда смерти должна была бы прийти к выводу, что Дрю не сбежал. Они рискнули бы вернуться для еще одного поиска. Тем больше причин для Дрю убраться отсюда.
  
  
  
  Но не снаружи, не по маршруту, на который наблюдатель обратил бы пристальное внимание. Ладно, выходим через черный ход. Тем не менее, учитывая качество профессионального поведения команды, Дрю пришлось сделать другие предположения.
  
  
  
  Во-первых, наблюдатель не стал бы игнорировать другие выходы из монастыря. Он держался на осторожном расстоянии, выбирая место, которое давало ему уверенный обзор всего комплекса. Только одно место позволяло использовать такую выгодную позицию: за монастырем, на лесистом холме, который возвышался над этим.
  
  
  
  Второе предположение. Наблюдатель должен был быть оснащен для ночного наблюдения, используя либо инфракрасный прицел, который проецировал невидимый луч, либо прицел Starlite, который увеличивал любой доступный крошечный свет. Поскольку этот шторм затмил бы звезды, инфракрасный прицел был лучшим выбором.
  
  
  
  Дрю изучал свою мантию. Обычно белое, сейчас оно было грязно-серым из-за паутины, пыли и изоляции на чердаке. Но даже если бы халат был покрыт коркой угольной пыли, он знал, что его все равно можно было разглядеть в ночной прицел. "Если только", - подумал Дрю и вспомнил молнию.
  
  
  
  Он взглянул поверх себя, на лампочку, которая горела на потолке коридора. В тот момент, когда он открывал дверь, наблюдатель был привлечен новым освещением. В коридоре не было выключателя света - Дрю предположил, что выключатель был на главной панели в комнате для содержания под стражей, которую ему никогда не показывали, - поэтому он вытянул руку, достаточно высокую, чтобы обхватить лампочку лопаткой и вывинтить ее. В качестве дополнительной предосторожности он прошел дальше по коридору и выкрутил еще две лампочки, окружив себя темнотой. Поскольку в коридоре не было окон, наблюдатель не мог знать, что произошло.
  
  
  
  Он вернулся к двери, сделал долгий вдох, выдохнул и повернул задвижку. Он медленно открыл дверь, пытаясь избежать очевидных изменений в этой части монастыря. Когда он потянул, он скрылся из виду за ним.
  
  
  
  Наконец-то оно было полностью открыто. Он ждал, расправив плечи. Сейчас главное было выбрать время, потому что и инфракрасные, и звездные прицелы имели общую слабость: внезапное освещение ослепляло наблюдателя. Временная потеря зрения, которую Дрю испытал в своей спальне, когда он использовал молнию для сканирования комнаты, будет значительно усилена с помощью ночного прицела. Нормальным инстинктом для Дрю было бы сбежать из монастыря в промежутках темноты между ослепительными вспышками молнии. Однако Дрю понял, что его единственным шансом выбраться незамеченным было поступить наоборот - подготовить себя, задействовать все рефлексы, выбежать наружу в поисках укрытия, как только сверкнет новая вспышка молнии.
  
  
  
  В темноте он переместился из-за двери, изучая сад. С осторожностью, затаив дыхание, он вглядывался в окутанную дождем ночь. Он закрыл глаза и отвел взгляд, когда молния ударила в дерево за садом. Сломалась ветка. Ночь внезапно возобновилась. Но теперь он знал, куда ему нужно идти. Гром. Вскоре полосы молний приблизились друг к другу. Дрю представил себе агонию, которую пришлось бы пережить наблюдателю.
  
  
  
  Ну, чего ты ждешь? спросил он себя. Ты хочешь поболтаться, сходить на мессу?
  
  
  
  В тот момент, когда сверкнула следующая стрела, Дрю бросился из открытого дверного проема. Сразу же дождь хлестнул его по лицу. Держа топор подальше от себя, он нырнул в сочащуюся грязь за скульптурным кедровым кустом. Дождь промочил его мантию, промочив до нитки его кожу. Почти мгновенный раскат грома потряс размокшую землю под ним, Несмотря на нападение на его чувства, часть его сознания зарегистрировала незнакомую сладость воздуха, забытое покалывание ветра - ощущения, ранее обычные для него, теперь сильно чувственные после долгого уединения. Но у него не было времени насладиться ими или осознать, как сильно он по ним скучал. Он вытер забрызганные грязью глаза, изучая свой следующий пункт назначения. Когда молния сверкнула еще раз, он уже собрался с духом, пробираясь по скользким лужам, с глухим стуком скрываясь за компостной кучей. От его зловонного запаха его затошнило, но и это тоже оказалось неожиданно желанным.
  
  
  
  Хотя дождь был холодным, он начал потеть. Что дальше? Его конечной целью был мрачный лес за садом, но ему пришлось приближаться к нему зигзагообразно - к узкому сараю для инвентаря, затем по залитой водой борозде между рядами убранной кукурузы, их увядшая стерня помогала ему укрыться. Его сердце болезненно колотилось. Но он не мог пробежать больше десяти футов во время любой вспышки молнии. Он не осмелился продолжать движение, когда наблюдатель снова смог видеть в ночной прицел. Еще одна вспышка. Он выбежал из кукурузных рядов, растянувшись в грязи за покрытым соломой холмиком, где выращивался картофель. Он быстро зажмурил глаза, защищая их от новой яростной вспышки молнии. Когда прогремел гром, он снова открыл их. Интервал между молнией и громом сокращался с разницей всего в две секунды, центр бури приближался. Хорошо. Ему нужно было как можно больше отвлечься, что это могло дать наблюдателю.
  
  
  
  Он изучал темноту. Щурясь от холодного проливного дождя, он выбрал следующее укрытие - кусты малины высотой по пояс. Сверкнула молния, и он сделал выпад, но поскользнулся на иле и потерял равновесие, приземлившись на лицо, вода попала ему в ноздри, забила рот. Он закашлялся, не в силах дышать, и покатился к кустам малины. Тьма окутала его. Он фыркнул, отчаянно пытаясь прочистить нос и рот.
  
  
  
  Добрался ли он до кустов вовремя? Видел ли его наблюдатель? Адреналин хлынул в его желудок; его легкие вздымались. Он дрожал, измученный, как будто пробежал несколько миль. Обратив лицо к небу, он позволил дождю омыть его глаза, нос, губы. Он поболтал водой во рту, выпустил ее, затем позволил дождю снова наполнить рот и проглотил, пробуя его сладость, наслаждаясь облегчением в своем распухшем горле.
  
  
  
  Он должен был продолжать двигаться! Сначала к ряду виноградных лоз вдоль деревянной рамы.
  
  
  
  И после этого...
  
  
  
  Наконец он прорвался сквозь подлесок, обретя защиту леса. С его головы, лица и одежды стекали комья грязи. Куски скатились по его рукам, собираясь на пальцах, падая на сухие листья у его ног.
  
  
  
  Но он добился успеха. Наблюдатель не заметил его.
  
  
  
  По определению. Если бы наблюдатель увидел его, он был бы уже мертв.
  
  
  
  Он изо всех сил пытался отдышаться. Я ухожу. Я свободен. Теперь все, что оставалось, это пробраться через лес, воспользоваться его прикрытием и убраться восвояси.
  
  
  
  Куда? На мгновение вопрос ошеломил его. В своей прошлой жизни он автоматически обратился бы за убежищем к своей сети "Скальпель". Но Скальпель в конце концов стал его врагом. Чтобы выжить, он заставил Скальпеля поверить, что он мертв.
  
  
  
  Тогда куда еще он мог обратиться? Внезапная искра долгой и с трудом подавляемой привязанности подсказала ему добраться до Арлин. Она помогла бы ему, он знал. Когда-то они были любовниками. Несмотря на многолетнюю разлуку, он был готов рискнуть, чтобы из-за того, что у них было общего, он мог рассчитывать на нее. И, достигнув ее, он также достигнет Джейка, ее брата. Джейк, его друг.
  
  
  
  И все же ему пришлось неохотно их отпустить. Если в прежние времена его обязанностью было связаться со своей сетью, то эта обязанность все еще существовала, но не для того, чтобы делать скальпель; вместо этого, с его нынешней сетью, Католической церковью. Он должен был предупредить Церковь о нападении на монастырь. Он должен был позволить Церкви решать, как справиться с кризисом. Церковь защитила бы его.
  
  
  
  Но теперь, имея в виду цель, он все еще не воспользовался прикрытием леса, чтобы сбежать. Вместо этого он повернулся лицом к холму за монастырем, его вырисовывающиеся лесистые очертания были видны при очередной вспышке молнии. Хотя тьма снова окутала его, он не понимал причины своих колебаний.
  
  
  
  Побег был перед ним - его шанс сбежать и предупредить Церковь. Тогда почему он чувствовал себя обязанным... ?
  
  
  
  Он с еще большей яростью уставился в сторону холма, понимая, что ему нужно сделать, настаивая на первоочередных задачах. Наблюдатель. Да, он должен был добраться до корректировщика, чтобы заставить его говорить. Мужчина, по логике вещей, выбрал бы выгодную точку, где деревья не загораживали бы ему обзор. Это наводило на мысль, что он спрячется на поляне перед собой. Но после многих лет жизни в его тени Дрю был хорошо знаком с очертаниями этого холма. Даже в темноте и бурю он мог точно определить три основные прогалины на вершине склона, три наиболее вероятных наблюдательных пункта.
  
  
  
  Если действительно существовал корректировщик. У него не было доказательств; он все еще предполагал.
  
  
  
  Но был один способ узнать наверняка.
  
  
  
  И один из способов узнать, почему сюда была послана команда смерти, - выяснить, кто виноват.
  
  
  
  23
  
  
  
  Буря усилилась. Не обращая внимания на ошеломляющий эффект дождя, он крался через лес, обходя пни и валежники, направляясь к еще большей черноте этого холма.
  
  
  
  Он сжал свой топор так сильно, что заболели костяшки пальцев, добрался до основания холма и обошел его полукругом. Он взобрался на его спину. Деревья били его, их ветви гнулись от ветра. Он хватался за молодые деревца, ветки, кусты, за что угодно, чтобы выбраться из трясины.
  
  
  
  На вершине он не беспокоился о том, чтобы не наделать шума; шум бури был громче любого звука, который он мог бы издать, даже сердитого крика. Он начал ползти, используя укрытие из кустов и свисающих конечностей.
  
  
  
  Тщательно осмотревшись, он решил, что деревья за первой поляной не использовались в качестве укрытия. Он отступил в лес и приблизился ко второй поляне. Ниже по склону, несмотря на пелену дождя, из монастыря были видны отблески света. Вероятно, это выглядело так же, как и в любую другую ночь. За исключением того, что это больше не было монастырем. Кто-то превратил это место в дом смерти.
  
  
  
  Он изучил укрытие за второй поляной, решил, что оно тоже не занято, и повернулся, чтобы подойти к третьей, когда неестественная рябь среди деревьев привлекла его внимание ко второй поляне. Его нервные окончания напряглись. Прищурившись от вспышки молнии, он увидел темную нейлоновую простыню, поддерживаемую на уровне головы наподобие импровизированной палатки, ее бока и спинка наполовину наклонены к земле, чтобы под нее не попадал дождь. Его четыре конца были привязаны к основанию деревьев, веревки яростно трепал ветер. Высокая вертикальная палка поддерживала его колышущуюся середину. Конечно. Наблюдатель не захотел бы возиться с переносом сюда даже компактной палатки. Но на случай плохой погоды нейлоновая простыня заняла бы мало места в рюкзаке. Не так удобно, как в палатке, но дело было не в комфорте.
  
  
  
  Ему пришлось ждать следующего удара молнии. Эффект был похож на мелькание отдельных изображений, пойманных светом стробоскопа. Под нейлоновой простыней, в пространстве между низкими бортами и землей, он увидел ноги и бедра мужчины - походные ботинки, джинсы, нож в ножнах на поясе.
  
  
  
  Тьма. Дрю присел на корточки, чтобы заглянуть под заднюю часть простыни на остальную его часть.
  
  
  
  Молния, и он увидел верхнюю часть туловища мужчины. Высокий и мускулистый, в вязаной шапочке сторожа, нейлоновом жилете с подкладкой и плотной верхней рубашке, тусклые цвета которой сливаются с лесом. Мужчина посмотрел вниз по склону в сторону монастыря. Он использовал инфракрасный прицел - его длинные, широкие очертания легко узнаваемы - установленный на снайперской винтовке с затвором, прикрепленной к поворотному штативу. При следующей вспышке молнии мужчина отвернулся от прицела, протер глаза и отпил из термоса, который он поставил вместе с рюкзаком на изгиб дерева.
  
  
  
  Дрю отступил, капли дождя стекали по его лицу. Он взглянул на топор в своей руке и решил, что не сможет атаковать, бросившись под откинутую назад нейлоновую простыню. Такая поза была бы слишком неловкой. Был слишком велик риск, что он поскользнется в грязи или заденет простыню и предупредит мужчину.
  
  
  
  Нет, подумал Дрю, должен был быть способ получше.
  
  
  
  Он наблюдал, как ветер треплет нейлоновую простыню, и кивнул, ползая вправо, к веревке, которая прикрепляла один угол простыни к дереву. Он почувствовал узел и узнал его форму. Скользящий узел. Прочный и надежный, он, тем не менее, может быть легко освобожден быстрым рывком за свободный конец веревки.
  
  
  
  Он сделал это и сейчас. Его план состоял в том, чтобы заманить человека в ловушку под простыней и вырубить его без сознания ударом тупого конца топора. Но вместо того, чтобы рухнуть, простыню подхватил ветер и понес вверх, подставляя человека шторму. Когда молния разрушила соседнее дерево, мужчина удивленно обернулся и заметил Дрю.
  
  
  
  Топор теперь был бесполезен. Слишком тяжелый, слишком медленный. Дрю отбросил его, делая выпад, но удивление все еще было на его стороне, поскольку мужчина, казалось, был поражен не только поднятой простыней, но и тем, что предстало перед ним - праведными глазами разъяренного монаха, его аскетическое лицо было воплощением ужаса, его ряса была настолько заляпана грязью, что он мог бы быть ночным кошмаром, вышедшим из-под земли.
  
  
  
  Удар по монастырю показал, что команда была профессиональной, но даже в этом случае корректировщик рефлекторно закричал, и в этот момент Дрю тоже закричал - традиционный дзенский возглас, призванный отвлечь его противника, помогая Дрю сконцентрировать силу, которую он выпустил вместе с воздухом из легких. Он годами не занимался рукопашным боем, но его ежедневные упражнения, частично включающие танцевальные па боевых искусств, отточили его рефлексы. Эти танцевальные па практиковались по духовным причинам. Но некоторые вещи, по-видимому, никогда нельзя забыть. Его прежние инстинкты вернулись с пугающей точностью.
  
  
  
  Неподготовленному наблюдателю то, что произошло дальше, показалось бы даже быстрее, чем те тринадцать секунд, которые потребовались, чтобы произойти. Размытые движения сбили бы с толку, их почти невозможно было бы отличить друг от друга.
  
  
  
  Но для Дрю - и, без сомнения, для его противника - течение времени стало удивительно продолжительным. Как чемпион по теннису парадоксальным образом видит, как мяч летит через сетку с объемностью и вялостью пляжного мяча, так и эти люди противостояли друг другу, как будто они были гигантами в замедленной съемке.
  
  
  
  Дрю ударил тыльной стороной ладони в грудь своего противника, прямо над сердцем. Удар должен был раздробить грудную клетку его врага, вонзив осколки кости внутрь, чтобы пронзить сердце и легкие.
  
  
  
  Этого не произошло. Тыльной стороной ладони Дрю сразу почувствовал, что было не так. Набитый нейлоновый жилет его противника был настолько набит пухом или, что более вероятно, быстросохнущим тинсулейтом, что он поглотил силу удара. Ворчание мужчины указывало на то, что был нанесен ущерб, но не достаточный, чтобы вывести его из строя.
  
  
  
  Противник Дрю уже приготовился, согнув колени и прислонившись спиной к дереву. Дрю пришлось нанести удар тыльной стороной другой ладони, на этот раз по направлению к горлу. Но его противник ответил. Когда молния ослепила Дрю (но, предположительно, и его противника), он незряче попытался отразить удар, который, как он знал, будет направлен в его сердце.
  
  
  
  Сначала он использовал свою правую руку. Итак, теперь он поднял левую ладонь вверх, слегка наклонив ее внутрь, ожидая, что его противник, получивший удар в сердце, должен будет ответить противоположной половиной своего тела.
  
  
  
  Левая ладонь Дрю ударила по вытянутой правой руке противника в локте, вывихнув ее. Сила удара заставила их обоих потерять равновесие в грязи. Дрю услышал стон мужчины. Его враг поскользнулся, столкнувшись с ним, запутав свою вывихнутую руку в нагруднике грязной мантии Дрю. Нагрудник был достаточно большим, чтобы его можно было использовать как пращу.
  
  
  
  Когда вернулась тьма, они оказались запертыми вместе, грудь к груди. Дрю почувствовал запах чесночной колбасы, которую съел мужчина. Незнакомый запах мяса вызывал тошноту.
  
  
  
  Он толкнул, затем собрался с силами, его враг отступал. Они метнулись в одну сторону, затем в другую, скользя по грязи, их дыхание было хриплым.
  
  
  
  Дрю почувствовал, как его противник тянется назад, нащупывая что-то у себя на бедре.
  
  
  
  Он вспомнил.
  
  
  
  Нож в ножнах на поясе его противника.
  
  
  
  Готовый схватиться за руку, которая будет держать нож, Дрю отчаянно передумал. Он должен был нанести удар раньше. Ему нужно было оружие.
  
  
  
  Оружие было совсем рядом. Не обращая внимания на значение, он схватил распятие, которое болталось на цепочке у него на шее. Он схватил Христа за голову и вогнал длинное тонкое основание распятия в расширенную правую ноздрю своего противника.
  
  
  
  Шторм высвободил всю свою ярость. Словно осуждая то, что сделал Дрю, небо озарилось таким количеством зазубренных молний, что казалось, сами небеса раскололись.
  
  
  
  Этот человек не был мертв. Дрю не ожидал, что он будет таким. Но такое вторжение в отверстие тела вызвало бы шок. Как и следовало ожидать, мужчина выпрямился в агонии, завывая, начиная трястись. Удивительно, но его механизмы выживания продолжали функционировать, его свободная рука сделала выпад с ножом.
  
  
  
  Все еще прижатый к содрогающемуся телу, Дрю парировал удар ножа, лезвие которого прорезало рукав его мантии, и сильно ткнул в кожную паутину между большим и указательным пальцами, прижимая ее к горлу мужчины, слыша, как хрустнуло дыхательное горло.
  
  
  
  Рядом с ним ударила молния, уничтожив ближайшее дерево. Ревущий блеск ошеломил его, сбив с ног. В то время как осколки пронзили его, его и мужчину выбросило из леса. Они вывалились на поляну, покатились вниз по склону, наваливаясь друг на друга, то на Дрю сверху, то на мужчину, остановившись у валуна. Дрю ахнул от удара. Напрягшись, чтобы высвободить руку мужчины из-под его одежды, он всмотрелся в скрытое мраком лицо, коснулся вены сбоку на шее и понял, что мужчина мертв.
  
  
  
  У Дрю был кляп во рту. Треск молнии все еще отдавался в его ушах. У него закружилась голова, он покачал головой и, прищурившись, сквозь двоящееся зрение посмотрел на вершину поляны, на светящийся дым, который поднимался от разрушенного основания дерева в десяти футах от разорванной нейлоновой простыни. Вокруг него густо витал запах озона. Молния образовала в небе трещину.
  
  
  
  Он вздрогнул, снова вглядываясь вниз, в человека, которого он убил. Когда он вошел в монастырь, он поклялся, что убийствам пришел конец. И что теперь?
  
  
  
  Он мог бы оправдать убийство человека в гневе - ради монахов, если бы не Стюарт Литтл. Гнев был естественным человеческим недостатком, врожденной слабостью. Наследие Каина. Но он убил не в гневе. Он далеко ушел от гнева, перейдя к еще более основному мотиву - выживанию. И годы ничего не изменили. Он все еще сохранял инстинкт, и его тренировка была настолько эффективной, что даже сейчас он был способен выпустить смерть автоматически - как дергается колено при ударе молотка.
  
  
  
  Если бы я убил его случайно, мне было бы все равно. Но я сделал это рефлекторно. Потому что у меня это получалось лучше.
  
  
  
  О, Иисус. Он молился, вспоминая вместе с хорроу, что он сделал с распятием. Смилуйся над этим грешником. Я не хотел становиться тем, кто я есть. Это было навязано мне. Но у меня должно было быть больше контроля.
  
  
  
  Пока дождь стекал по его лицу, смешиваясь со слезами, он склонил голову к человеку, которого убил, и ударил себя в грудь. По моей вине. По моей самой тяжкой вине.
  
  
  
  Его тошнило.
  
  
  
  Тем не менее, у него не было выбора. Он должен был держать себя в руках. С горечью он встал и снял свою мантию и власяницу. Его обнаженное тело дрожало под ледяным дождем. Он раздел мертвеца, надевая его одежду. Если бы он был вынужден вернуться в мир, он не мог бы рассчитывать выжить, привлекая к себе внимание привычкой. Он должен был принять меры предосторожности. Этот человек был не один; другие были там, ожидая, чтобы убить его. Почему? Он не знал. Но к нему пришло новое понимание. Его мотив выходил за рамки потребности отомстить за своих собратьев-монахов. Низменная эмоция, обязательно отвергнутая. Потому что теперь, когда он убил снова, он подверг свою бессмертную душу опасности, и тому, кто был ответственен, лучше иметь чертовски вескую причину.
  
  
  
  24
  
  
  
  Одежда его врага плохо сидит на Дрю, все слишком свободно. Ему пришлось натянуть свои носки поверх носков мертвеца, чтобы походные ботинки были прочными. Джинсы обвисли, как будто он сидел на диете, что на самом деле и было. Если бы не жилет с подкладкой поверх плотной верхней рубашки, Дрю мог бы выглядеть так, как будто его грудь провалилась внутрь. Он положил носовой платок, в котором был Стюарт Литтл, в карман жилета и обвязал скакалку вокруг талии. Он достал фотографии из кармана своей мантии и сунул их в другой карман жилета. Затем он прошествовал вверх по склону к треноге, винтовке и инфракрасному прицелу.
  
  
  
  Его промочил дождь. Оглядевшись, он сосредоточился на рюкзаке, который его противник втиснул в изгиб дерева. Он открыл его...
  
  
  
  Пистолет Маузера. Он проверил его, убедившись, что он полностью заряжен, и засунул за пиджак, под ремень у основания позвоночника.
  
  
  
  Два магазина, набитых патронами. Он положил их в карман к Стюарту Литтлу.
  
  
  
  Большой пластиковый пакет с шоколадными батончиками, арахисом и сушеными фруктами. Начав с арахиса, желая его посолить, он жевал его медленно, жадно.
  
  
  
  Нет времени. Что еще он мог собрать, прежде чем уйти? Он заставил себя думать. Что еще ему нужно, чтобы противостоять миру? Что он раньше принимал как должное, но научился обходиться без?
  
  
  
  Одна деталь пришла ему в голову, и он потянулся к бедру на джинсах, которые он носил, извлекая бумажник мертвеца. Он открыл его, прищурившись, чтобы защитить глаза от вспышки молнии, и увидел несколько двадцаток и пятерок. Ладно, тогда у него было то, что можно было назвать другим оружием. В отделении бумажника он нащупал несколько пластиковых карточек, которые, как он предположил, были водительскими правами и кредитными карточками. Вся статистика о них, конечно, была бы фальшивкой. Профессионал никогда бы не пошел на операцию с подлинным удостоверением личности., цель документов просто отвести подозрения, если мужчина был непреднамеренно вовлечен в дорожно-транспортное происшествие или вынужден провести ночь в мотеле. Но поддельная личность выдержала бы поверхностную проверку, и Дрю мог бы временно ею воспользоваться.
  
  
  
  Что еще? Пока он оглядывался по сторонам, размышляя, он внезапно услышал голос позади себя. Он присел, вращаясь, его ладони были подняты, чтобы защититься. Несмотря на завывающий ветер, он снова услышал голос - впереди, слева от него, странно приглушенный, громкий, но далекий.
  
  
  
  "Джордж?"
  
  
  
  Дрю подозрительно нахмурился, осматривая лес.
  
  
  
  "Джордж, где ты?" Голос звучал усиленно, в нем отчетливо слышался металл. Раздался треск статических помех. "Джордж, какого черта ты делаешь, решил отлить? Ты должен зарегистрироваться". Снова помехи.
  
  
  
  Дрю расслабился, чувствуя, как напряжение покидает его мышцы. Он приблизился на звук голоса. Портативная рация висела рядом с рюкзаком на дереве, ранее укрытая нейлоновой простыней, но теперь открытая дождю.
  
  
  
  "Ради бога, Джордж. Регистрируйся".
  
  
  
  Дрю почти нажал кнопку отправки, испытывая сильное искушение ответить - однако не для того, чтобы притворяться Джорджем, поскольку Дрю понятия не имел, высокий у Джорджа голос или низкий, был ли у Джорджа характерный акцент или даже простуда. Было крайне маловероятно, что человек на другом конце провода будет обманут. Но Дрю, тем не менее, хотел ответить, чтобы представить себе шок, который испытал бы этот человек, если бы незнакомый голос раздался по рации и внезапно объявил: "Я сожалею. Джордж не может подойти к телефону прямо сейчас. Он мертв. Но могу ли я принять сообщение?"
  
  
  
  Возьми себя в руки, подумал Дрю. Когда ты начинаешь придумывать подобные шутки, ты близок к краю.
  
  
  
  Он сдержал порыв. Но он уже знал больше, чем минуту назад. Наблюдатель был здесь не один. Где-то поблизости у корректировщика был напарник.
  
  
  
  Он оценил возможности. Этот холм над монастырем был лучшим местом для изучения всех выходов из комплекса. Но было ли практично размещать здесь двух мужчин? Имело ли больше смысла для мужчин работать посменно, по очереди, чтобы у каждого из них был шанс укрыться от холода и поспать?
  
  
  
  Где спать? Была ли у группы наблюдения машина в этом районе? Как бы сильно Дрю ни хотел получить ответы, ему также нужен был транспорт, но у него не было много времени на его поиски.
  
  
  
  "Джордж, что, черт возьми, происходит?" - потребовал хриплый голос из рации. "Хватит валять дурака! Ты в порядке?"
  
  
  
  Прежде чем человек на другом конце провода стал достаточно взволнованным, чтобы искать своего партнера или уехать из этого района, Дрю должен был найти его. И если логика Дрю была верна, у него был хороший шанс, если искать вдоль дороги.
  
  
  
  Он покинул деревья, подгоняемый дождем, спускаясь по мрачному склону. Но, подойдя к мертвецу, он резко остановился. Он спрашивал себя, что еще ему нужно, чтобы выжить в этом мире. Предмет на обнаженном трупе, единственная вещь, которую Дрю не подумал убрать, привлек его внимание. Абсолютно искусственное, совершенно ненужное в течение последних шести лет, оно внезапно показалось необходимым.
  
  
  
  Он опустился на колени под дождем и снял наручные часы с тела.
  
  
  
  Пристегивая его, он почувствовал, как с ним произошла перемена. Да, подумал он с безмерной печалью, снова заливаясь слезами. Теперь он воссоединился с миром.
  
  
  
  Время началось снова.
  
  
  
  25
  
  
  
  У подножия склона Дрю повернул направо, быстро пробираясь через другой участок леса, пока не добрался до участка высокого забора из сетки-рабицы, который окружал территорию вокруг монастыря. Шум бури продолжался, скрывая звон, который издавал забор, когда он взбирался на него. В тот момент, когда он упал в грязь на другой стороне, он принял инстинктивную защитную позу. Он переступил еще один порог. Как и часы на его запястье, ограда была еще одним переходом от спокойствия монастыря к мирской суматохе.
  
  
  
  Но он не мог позволить своим сожалениям беспокоить его. Он должен был связаться с Церковью, в частности с отцом Хафером, своим контактом, своим защитником. Он должен был принять условия, которые были навязаны ему, пойти туда, куда привела его необходимость. Ответы, мертвые монахи в монастыре - вот что имело значение. Не его нежелание.
  
  
  
  Он продолжал сквозь бурю спускаться по следующему лесистому склону, пока не добрался до дороги. Вспышка молнии показала, что, как он и помнил, она была вымощена. На нем поблескивал дождь. После трудного ландшафта, через который он пробирался, гладкая, ничем не загроможденная поверхность манила его. Но он не осмеливался показаться; ему пришлось бы пробираться сквозь подлесок вдоль его границы.
  
  
  
  Он остановился, чтобы оценить свое местоположение. Монастырь теперь был слева от него. Дальше слева от него, в нескольких милях по извилистым поворотам, был ближайший город, Квентин. Он попытался представить стратегию команды смерти. Если бы он был одним из двух мужчин, которых они оставили проверять монастырь - он бы не захотел разбивать лагерь в лесу. Слишком сыро и холодно. Он хотел бы иметь сухое, теплое место, где можно было бы поспать, переодеться и что-нибудь поесть, пока его напарник будет занимать очередь на холме. Но он также хотел бы мобильности, возможности покинуть этот район в спешке, если ему придется. Это сочетание требований предполагало транспортное средство, достаточно большое, чтобы вместить оборудование и кровать - например, автофургон или фургон. И он, конечно, не стал бы парковать его там, где власти могли проезжать мимо. Его вероятное укрытие не должно было находиться вдоль участка дороги, которая вела к Квентину. Вместо этого это было бы на противоположной стороне монастыря. Справа от Дрю. Там, где дорога вела к фабрике по производству кленового сиропа, а после этого - пейзаж, и больше ничего.
  
  
  
  Он нашел фургон пятнадцатью минутами позже. На дальней обочине дороги, прямо перед поворотом, прохожий не смог бы увидеть въезд на дорожку, ведущую к монастырю. Позиция была логичной, подумал Дрю. Единственным верным признаком того, что я сбежал, было бы множество машин, подъезжающих к монастырю - машины скорой помощи, копы, коронер. Кто еще мог предупредить власти, кроме выжившего после убийств? Как только команда почувствовала уверенность, что меня нет поблизости, их резервная пара смогла уйти. И наоборот, чем дольше не прибывали власти, тем больше у команды возникало подозрений, что я не сбежал.
  
  
  
  Но он должен был убедиться, что фургон был припаркован здесь не просто из-за поломки или невинного сонного водителя. Он прополз дальше через подлесок вдоль дороги, пока не оказался лицом к лицу с задней частью фургона - без окон по бокам, но похожее на пузырь окно сзади. Пригнувшись, чтобы его не заметили через это окно, он перебежал через тротуар и присел рядом с задним правым колесом. Выпуклое заднее окно могло быть спроектировано так, чтобы отводить солнечное тепло; с другой стороны, оно могло быть спроектировано так, чтобы посторонний не мог получить неискаженный вид на интерьер. Возможно, окно работало только изнутри наружу; или, возможно, у него была опускающаяся штора. Стекло может быть даже пуленепробиваемым, корпус также укреплен против нападения. Эти возможности были гипотетическими, конечно, и не поддавались проверке, за исключением нападения.
  
  
  
  Тем не менее, был один простой тест, чтобы выяснить, предназначалась ли кажущаяся обычной машина для участия в бою. Все, что Дрю нужно было сделать, это опуститься на тротуар и заглянуть под шасси. В темноте ему пришлось ждать, пока молния отразит свой отблеск от асфальта, но даже при кратком освещении он увидел то, что ему было нужно. У фургона не было видимого бензобака.
  
  
  
  Вывод был очевиден. Установленный внутри заднего отсека фургона топливный бак был бы так же защищен, как и пассажиры автомобиля. Теперь не было никаких вопросов. Он должен был поверить, что фургон был бронированным. Чтобы попасть в него, ему понадобилось бы оружие значительно более мощное, чем пистолет Маузера.
  
  
  
  Но даже Голиафа можно победить. Усиленный автомобиль был спроектирован так, чтобы пережить атаку во время движения. Остановленный, он стал более уязвимым, особенно если враг приблизился к нему. Он опустился на колени, чтобы пощупать правую заднюю шину, и без удивления пришел к выводу, что резина была очень толстой и, без сомнения, покрыта слоем металла. Пуля из маузера нанесла бы небольшой урон, недостаточный, чтобы помешать водителю уехать на большой скорости.
  
  
  
  Хитрость заключалась в том, чтобы убедить пассажира, и без того расстроенного тем, что он не может связаться со своим напарником по рации, в том, что у него есть другая, более насущная проблема: длительное воздействие дождя на гравийную обочину дороги. Даже пуленепробиваемую шину нужно было накачать, или, используя эту логику наоборот, ее тоже можно было спустить. Правда, выпустив воздух из шины, Дрю не смог бы уехать от фургона, но у этого хорошо оборудованного автомобиля наверняка нашлась бы запаска.
  
  
  
  Ощупывая гравийную обочину, он нашел то, что ему было нужно. Дизайнер фургона не ожидал, что злоумышленник сможет подобраться так близко. На крышках воздушных клапанов не было замка. Дрю поспешно открутил крышку на правом заднем колесе, засунул в нее кусок дерева и услышал шипение воздуха.
  
  
  
  Фургон начал крениться в направлении Дрю, медленно съезжая на пропитанную дождем гравийную обочину. Он выдернул маузер из-за пояса на уровне спины и поспешил назад, чтобы занять позицию с хорошим обзором задней двери и обеих дверей спереди. Его тактика была основана на предположении, что, поскольку пассажир почувствовал, что фургон под ним наклоняется, он заключит, что дождь ослабил обочину дороги до такой степени, что фургон увязает в грязи, кренясь в сторону леса.
  
  
  
  Выйдет ли водитель, чтобы проверить?
  
  
  
  Дверь с грохотом распахнулась.
  
  
  
  Дрю скатился в канаву и лежал в холодной мутной воде, ожидая, пока водитель проверит, не перевернулся ли фургон.
  
  
  
  Но водитель сделал кое-что еще. Уже занервничав из-за того, что не мог связаться со своим партнером, он сбежал. Дрю услышал шаги, несущиеся по тротуару к лесу на другой стороне, и бросился к краю канавы. Лежа на животе, не в силах дотянуться до мужчины, он выстрелил из маузера в пространство под фургоном и на дорогу, перенося прицел на звук торопливых шагов, собирая пули в кучу.
  
  
  
  Он услышал стон, тело упало на асфальт. Он с трудом поднялся на ноги и повернул мимо фургона к дороге. Он стрелял не на поражение; вместо этого он выбрал ноги в качестве цели, желая подчинить человека и получить ответы на некоторые вопросы. Кто заказал убийство? Почему они пытались убить его?
  
  
  
  Человек неуклюже полз перед ним.
  
  
  
  Трескучая вспышка из пистолета заставила Дрю метнуться влево. Второй выстрел прошел еще дальше. Мужчина прекратил стрелять, снова повернулся вперед и побежал дальше к деревьям за дорогой. Он достиг края тротуара. Через мгновение он был бы в канаве и укрылся бы в кустах, чтобы защититься. Дрю должен был остановить его сейчас.
  
  
  
  Он подбежал к мужчине сбоку. Не имея другого выбора, он пнул мужчину в лоб и растоптал руку, державшую оружие. Мужчина взвыл, падая с тротуара на гравий, тяжело приземлившись на разбитый лоб. Дрю вырвал оружие из его руки и снова пнул его. Мужчина застонал, перекатываясь на ногу, которую он волочил, где жидкость темнее дождя пропитала икру его джинсов. Получившийся в результате вопль был громче, чем вой ветра. Крик оборвался, теряя свою высоту, переходя в стон, затем наступила тишина.
  
  
  
  Человек лежал неподвижно. Насколько Дрю мог судить, он потерял сознание от боли и шока. Несмотря на это, следующий шаг был рискованным, потому что теперь Дрю пришлось наклониться, чтобы дотронуться до него. Если человек симулировал потерю сознания, если у него был нож.
  
  
  
  Дрю связал руки скакалкой, висевшей у него на поясе. Затем он обыскал мужчину, не найдя никакого другого оружия. Затем он схватил его за воротник и потащил через тротуар к фургону, слегка наклонив его, так что раненой ноге потребовалась большая нагрузка. Ему нужно было продолжать причинять боль, чтобы убедиться, что мужчина остается без сознания. Он остановился у водительской двери, которую захлопнул ветер (или успел?), и изучал темноту за окном. Предположим, он ошибался? Его расчеты были основаны на предположении, что двое мужчин - и только двое - были оставлены командой смерти. В конце концов, чем меньше членов команды наблюдения, тем меньше шансов привлечь внимание, если прибудут власти, а двое были минимумом для работы. Но предположим, что был третий человек, который остался внутри, готовый стрелять, когда Дрю откроет дверь.
  
  
  
  Стоя вне линии огня, прижавшись к борту фургона, Дрю навел свой маузер и медленно открыл дверь водителя. Как он и ожидал, внутреннее освещение не загорелось. В прежние времена он сам всегда выкручивал внутреннее освещение любого автомобиля, которым управлял, предвкушая ночь, когда ему, возможно, не захочется показываться на глаза, когда он выйдет. Но следствием было то, что он всегда оставлял фонарик под сиденьем, где он мог быстро достать его, если бы он ему понадобился. Так много привычек его бывшей профессии (бывшей? он спросил себя; как ты думаешь, что ты сейчас делаешь?) были обычной практикой для всех в нем. Это было одним из преимуществ при работе с экспертами. Вы работали в рамках набора правил. Беспокойство о непредсказуемом появлялось только тогда, когда ты имел дело с любителями.
  
  
  
  Фонарик был под сиденьем, где он сам бы его оставил, с резиновым покрытием, длинная, мощная модель с четырьмя батарейками. Дрю нажал на переключатель и направил луч в заднюю часть фургона.
  
  
  
  Никто.
  
  
  
  Воздух внутри был затхлым. Он увидел два спальных мешка поверх двух матрасов. На одной стене располагалось сложное оборудование для двусторонней радиосвязи. У другой стены стояли два открытых рюкзака с торчащей из них одеждой, полупустая упаковка кока-колы, примус, работающий на бензине, несколько банок Hormel chili, спагетти Heinz с фрикадельками и хэш из говяжьей солонины Armor. Во рту у Дрю был прогорклый привкус. Разве эти ребята не ели ничего, что не содержало мяса? Из-под края одного спального мешка торчали наконечники двух винтовок. Нет места лучше дома.
  
  
  
  Он высунулся из фургона и посмотрел вниз сквозь пелену дождя на человека у его ног. Потрогав раненую ногу и не получив ответа, он подтвердил, что мужчина все еще без сознания. Только тогда он наклонился и схватил мужчину сзади за подмышки, приподняв его, чтобы толкнуть в спину.
  
  
  
  Он замер, когда увидел вдалеке фары, две точки, которые становились все больше, приближаясь со стороны Квентина, пересекая переулок, ведущий к монастырю, продолжая этот путь.
  
  
  
  Успокойся, подумал он. Возможно, огни не представляют никакой опасности. Просто ночной автомобилист, пытающийся удержаться на дороге в этот шторм.
  
  
  
  Но что подумал бы автомобилист, когда он или она проезжали мимо и увидели, как один мужчина заталкивает неподвижное тело другого в фургон?
  
  
  
  Дрю выключил свой фонарик. Учащенно дыша, он наклонил водительское сиденье вперед, просовывая тело в щель между сиденьем и дверной рамой. Как только мужчина лег на спину, он накрыл его спальным мешком, даже с головой, затем наклонился, чтобы переложить рюкзаки сверху, что угодно, чтобы усилить впечатление беспорядка, замаскировать тот факт, что под ним лежало тело.
  
  
  
  Повернувшись, он посмотрел вдоль дороги. Свет фар увеличивался, становясь ярче, ближе. Не было времени пробраться внутрь, не выглядя украдкой и не вызывая подозрений. Он не хотел, чтобы водитель останавливался или, что еще хуже, забеспокоился настолько, чтобы остановиться в следующем городе и вызвать полицию.
  
  
  
  Или что, если машина принадлежала людям, которые его преследовали? Если бы он забрался внутрь фургона, он оказался бы в ловушке. Он даже не мог уехать, так как не сменил спущенную шину и еще не знал, где ключ.
  
  
  
  Тебе лучше следить за собой, подумал он. Это всего лишь машина. Шесть лет бездействия сделали тебя параноиком. Тем не менее, он помнил, что в старые времена он уважал мелкие детали.
  
  
  
  Нуждаясь в приемлемой причине, чтобы стоять здесь, он закрыл дверь фургона и обошел капот лицом к канаве, затем расстегнул ширинку на брюках. Взглянув на фары, которые теперь ослепляли его, такие большие, что казались прожекторами, он с видимым безразличием повернулся к лесу и притворился, что мочится. Если бы эта машина действительно принадлежала команде смерти, у него был бы шанс добраться до деревьев.
  
  
  
  Приближающийся автомобиль начал снижать скорость, его фары сверкали. Дрю в смятении наблюдал за происходящим. Это замедлилось еще больше. Он прищурился сквозь дождь и вздрогнул, когда увидел стойку на крыше машины. На подставке были два купола.
  
  
  
  О, великолепно, подумал он. Замечательно.
  
  
  
  Полиция. Вряд ли это была отсрочка. Дрю не мог рисковать, рассказывая им о том, что произошло в монастыре. Первое, что сделал бы полицейский, это отвез бы его в участок, а после этого полицейская группа на радио Си-би-эс была бы наполнена разговорами. Он должен был предположить, что команда смерти отслеживала передачи из этого района. Они узнают, где он, придут за ним, и рано или поздно они пройдут мимо копов.
  
  
  
  Патрульная машина остановилась рядом с фургоном. Зажегся прожектор, направленный на Дрю.
  
  
  
  Ладно, подумал Дрю. Я только что провел шесть лет в строжайшем порядке католической церкви. Я только что пережил многократное попадание. Я выслеживал и убил человека. Я ранил другого человека. Я связал его и сумел бросить на заднее сиденье этого фургона до того, как прибыл полицейский. Теперь давайте посмотрим, смогу ли я сделать что-то действительно сложное.
  
  
  
  Например, помочиться.
  
  
  
  Усиливая давление на мочевой пузырь, он покосился через плечо в сторону прожектора, смутно различая надпись на дверце патрульной машины: ПОЛИЦИЯ ШТАТА ВЕРМОНТ. Он напряг мышцы и вздохнул с мысленным облегчением, когда жидкость потекла.
  
  
  
  "Ты не мог подождать?" - произнес грубый мужской голос за прожектором.
  
  
  
  Дрю встряхнулся и подтянул ширинку. Повернувшись, он с притворным смущением ухмыльнулся невидимому присутствию за прожектором.
  
  
  
  Он открыл рот, чтобы заговорить, но не смог произнести ни слова. За исключением обязательного хора и обязательных ответов на ежедневной мессе, он не разговаривал ни с одним человеческим существом последние шесть лет. Его единственный односторонний разговор состоялся с мышью.
  
  
  
  "Не мог подождать? Я спросил тебя." Полицейский был нетерпелив.
  
  
  
  Дрю ограничился улыбкой с притворным смущением. Слова сформировались в его сознании, но его голосовые связки сопротивлялись.
  
  
  
  Давай, ты знаешь, что можешь говорить. Притворись, что ты отвечаешь на мессе. Его губы и язык казались толстыми. "Ну - конечно -я - эй, когда тебе нужно идти, ты должен идти".
  
  
  
  Аминь. Его голос звучал хрипло и скрипуче.
  
  
  
  "Что-то не так с твоим горлом?"
  
  
  
  Дрю покачал головой, но притворился, что кашляет. "Это просто простуда". Слова давались легче.
  
  
  
  "Ты говоришь так, как будто тебе лучше обратиться к врачу. Куда ты направился, в Квентин?"
  
  
  
  Дрю притворился озадаченным. "Где?" - спросил я.
  
  
  
  "Следующий город. В двенадцати милях к югу. Направление, с которого я пришел ".
  
  
  
  "Если бы я знал, что город находится так близко, я бы попытался подождать, чтобы отлить. Это не совсем уютно." Дрю протянул ладонь, собирая дождь.
  
  
  
  "Это действительно сыро". Полицейский на мгновение замолчал, невидимый за светом прожектора. "Тебе лучше зайти внутрь".
  
  
  
  Дрю снова закашлялся. "Правильно". Но когда он повернулся к водительской двери фургона, он внезапно задумался, имел ли коп в виду, что он должен был сесть в патрульную машину. Он потянулся к защелке на водительской двери.
  
  
  
  "Ты не сказал мне, куда направляешься", - сказал полицейский.
  
  
  
  "Massachusetts. Вниз, в Бостон." Дрю напряженно ждал.
  
  
  
  "Ты опаздываешь за руль". "
  
  
  
  Очевидно, он ответил приемлемо. "Я нужен им снова в офисе. Я взял осенний отпуск, поохотился в Канаде."
  
  
  
  "Ты что-нибудь выяснил?"
  
  
  
  "Да. Такой холод."
  
  
  
  Полицейский рассмеялся. "Что ж, в следующий раз не останавливайся с выключенными фарами. В эту бурю кто-нибудь мог появиться из-за поворота позади тебя и ...
  
  
  
  "Врезалось в меня. Это правда. Я не подумал." Дрю кашлянул. "Думаю, я просто не хотел афишировать то, что я делал".
  
  
  
  Полицейский выключил прожектор. Глаза Дрю расслабились. По огням на приборной панели патрульной машины он смог разглядеть лицо - моложе и худее, чем предполагал хрипловатый голос. "Не спи, а?" - сказал полицейский. "Не спускай глаз с дороги".
  
  
  
  "Ты можешь на это рассчитывать".
  
  
  
  Подняв большой палец, полицейский уехал. Дрю смотрел, как красные блики его задних фар исчезают за поворотом дороги. Он выдохнул, прислонившись к фургону. Если бы человек сзади проснулся и начал издавать звуки...
  
  
  
  Но что, если бы он все равно проснулся и использовал время, чтобы выскользнуть из веревки, и теперь он ждет меня? Дрю рывком распахнул дверь. Включив фонарик, он увидел, что куча под спальными мешками не двигается. Мертв? Он задохнулся?
  
  
  
  Дрю забрался внутрь, стягивая спальные мешки, и расслабился, когда услышал слабое дыхание. Но из раненой ноги текла кровь. Спальный мешок был пропитан им. Ему нужно было спешить. Убедившись, что веревка все еще связывает руки мужчины, он воспользовался ремнем мужчины, чтобы наложить жгут выше пулевого ранения в икре ноги. Кровь замедлилась.
  
  
  
  Дрю потянул его вперед, усадив на пассажирское сиденье, где он придал ему то, что казалось удобным положением, затем закрепил его поперек талии и груди ремнем безопасности. Он не хотел, чтобы его враг скрывался из виду позади него, и таким образом, случайному наблюдателю этот человек казался просто заснувшим пассажиром.
  
  
  
  Дрю обыскал его, нашел связку ключей и вышел под дождь, чтобы открыть заднюю часть фургона в поисках запасного колеса. В отделении под полом он действительно нашел шину, но что еще лучше, он нашел аварийный воздушный насос с ножной педалью и манометром давления. Пять минут спустя он заново накачал заднюю правую шину. Затем, сев за руль, он проверил несколько ключей, пока один, наконец, не подошел к гнезду зажигания. Он повернул его; двигатель завелся плавно. Но он нахмурился, увидев незнакомую приборную панель, непонятные рычаги и накладки на рулевой колонке, намного больше, чем он привык. Последний раз он был за рулем в 1979 году. У него не было возможности узнать, какие изменения в дизайне были внесены с тех пор. Неужели технология изменилась настолько, что он, возможно, не сможет управлять фургоном?
  
  
  
  По крайней мере, коробка передач была автоматической; у него не должно было возникнуть проблем с простым нажатием на газ и рулевым управлением. Но когда он переключил передачу в пол, он понял, что не может видеть сквозь дождь на лобовом стекле, и ему потребовалось тридцать секунд, чтобы понять, что одна из ручек на рычаге указателя поворота управляет дворниками. Ручка на другом рычаге включала фары.
  
  
  
  Шевелись, подумал он. Этот коп может вернуться этим путем. Он должен был направиться к Квентину. Он не хотел; все еще оставался риск, что другие члены команды наблюдали за ним там. Но он не мог позволить себе пойти в противоположном направлении, где он мог снова столкнуться с полицейским.
  
  
  
  По крайней мере, Квентин находился на юге, а юг был тем местом, куда ему нужно было ехать, в Бостон, к своему контакту в его новой сети. Своему исповеднику, отцу Хаферу. Церковь защитила бы его.
  
  
  
  Но когда он ехал по дороге сквозь шторм, соблюдая ограничение скорости - было ли все еще пятьдесят пять? -он был полон дурных предчувствий. Он посмотрел налево, на темные ворота и узкую дорожку, которая вилась через скрывающий лес к монастырю. Он представил себе пик сторожки, возвышающийся над елями на вершине холма. Он представил себе тишину мертвых в их камерах. Мышцы его челюсти напряглись.
  
  
  
  Затем переулок остался позади, и когда он взглянул в зеркало заднего вида, все, что он увидел, была темнота. Его сердце сжалось, тяжелое от горя, ему не хотелось уходить.
  
  
  
  Какой странный новый мир лежал перед ним? он задумался. Какие ответы? В течение шести лет он жил в приостановленном времени. Но мир двигался дальше. Собираясь встретиться лицом к лицу с тем, что для него было чуждым будущим, он знал, что то, с чем ему также придется столкнуться, было его прошлым, поскольку ответы лежали где-то позади него. Кто напал на монастырь? Почему? Это был "Скальпель", его предыдущая сеть? Но Скальпель верил, что он мертв. Он снова подумал об Арлин, своей бывшей возлюбленной, и о ее брате Джейке, своем друге. Джейк, единственный человек, не считая отца Хафера, который знал , что Дрю не был мертв. Тогда все в порядке, подумал он. Сначала я поговорю с отцом Хафером; затем я пойду к Джейку. Несмотря на его замешательство, в этом он был уверен. В своей прошлой жизни он нажил много врагов, не только Скальпель. Преследуя грехи своего прошлого, он также преследовал бы самого себя.
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ПАЛОМНИЧЕСТВО
  
  
  
  СТРАННЫЙ НОВЫЙ МИР
  
  
  
  1
  
  
  
  Впереди Дрю увидел уличные фонари, приглушенные дождем. Он въехал на окраину Квентина и свернул с главной дороги, используя боковые улицы, избегая прямого маршрута через город, где враждебный наблюдатель, скорее всего, ожидал бы, что он проедет. В дальнем конце Квентина он вернулся на главную дорогу и продолжил движение на юг.
  
  
  
  Часы на приборной панели отличались от тех, к которым он привык в автомобилях 1979 года. Вместо круглой грани со стрелками на ней был ряд зеленых светящихся цифр и букв, из-за чего у него возникло ощущение, что он стоит лицом к кабине самолета. Еще одно изменение, к которому ему придется привыкнуть. 5:09 Скоро наступит рассвет, подумал он, стремясь оказаться как можно дальше от Квентина, пока не рассвело.
  
  
  
  Мужчина, закрепленный на пассажирском сиденье, начал стонать. Дрю взглянул на него с беспокойством, еще не готовый к тому, что он проснется. Затем причина стона стала очевидной - жгут был наложен слишком долго. Ему пришлось остановиться на обочине дороги и ослабить ремень, чтобы дать ноге немного кровообращения. Кровь текла из раны и струйкой стекала на пол. Фургон наполнился тошнотворно-сладким медным запахом.
  
  
  
  Он открыл окно и ехал еще десять минут, вглядываясь сквозь капли дождя на ветровом стекле, затем снова остановился, чтобы снова затянуть жгут, и снова продолжил. Ему пришло в голову, что эта дорога была таким же вероятным местом, где команда могла наблюдать за ним, как и центральная трасса через Квентин, поэтому в качестве дополнительной предосторожности он повернул налево на следующем перекрестке. Более узкая дорога привела его через несколько горных долин, петляя мимо покрытых штормами вершин, взбираясь, опускаясь. Он проехал несколько маленьких городков, видя их некогда знакомую новоанглийскую причудливость как бы свежим взглядом иностранца. Церковь с белым островерхом вызывала ассоциации с великими проповедниками Новой Англии Коттоном Мазером, Эдвардом Тейлором, Джонатоном Эдвардсом, хотя они, конечно, не достигли своего величия в Вермонте. Эдвардс напомнил ему знаменитую проповедь "Грешники в руках разгневанного Бога", и он обнаружил, что начал молиться вслух.
  
  
  
  "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого".
  
  
  
  Прощение, однако, не было проблемой. Выживание было. Искупление было. Искушение? ДА. И зло.
  
  
  
  На рассвете дорога, по которой он шел, пересеклась с другой, и, повернув направо, он снова двинулся на юг, всегда на юг, в сторону Бостона и отца Хафера. Когда шторм утих, превратившись в туман, дорожный знак сообщил ему, что его маршрут привел его через реку в Нью-Гэмпшир. Все было в порядке. Чтобы добраться до Бостона, в любом случае, было быстрее прорубиться через дно Нью-Гэмпшира. Но теперь, когда он въезжал в города, он начал замечать спорадическое движение, случайных людей на улицах, мир просыпается, чтобы заняться своими делами. Ему нужно было выполнить свои поручения, прежде чем на него посмотрит слишком много свидетелей. Хотя он не спал с прошлой ночи, сенсорная бомбардировка от того, что он снова увидел мир, не давала ему уснуть. Вскоре солнце поднялось достаточно высоко, чтобы рассеять туман, оставшийся после шторма, и он заметил впереди указатель места для пикника. Так рано - часы показывали 8:14 - место было незанято, и ему снова пришлось остановиться, чтобы ослабить жгут раненого.
  
  
  
  Место для пикника было небольшим, но привлекательным. Густая полоса леса скрывала его от дороги. Пять столов из красного дерева были расставлены посреди каштановой рощи, листья которой стали по-осеннему коричневыми. Выложенная белым камнем дорожка вела к узкому бревенчатому мостику, который вел через ручей к качелям.
  
  
  
  Он остановился у первого стола и полюбовался сверкающим потоком - без сомнения, обычным для измученных глаз, но для Дрю это было сенсацией - а затем приступил к работе. На этот раз он почувствовал перемену в своем пленнике.
  
  
  
  Защитные инстинкты Дрю взяли верх. Он прицелился из маузера, глядя в лицо своего пленника. Веки мужчины открылись; не полностью, несколько вяло, но тем не менее открылись.
  
  
  
  "Не двигайся", - сказал Дрю. "Я не уверен, насколько ты проснулся, но на случай, если тебе повезет, ты должен знать, что мы здесь одни. Я буду стрелять, если ты вынудишь меня к этому ".
  
  
  
  Предупреждение не получило ответа.
  
  
  
  "Ты слышишь меня?" Спросил Дрю.
  
  
  
  Ответа нет.
  
  
  
  "Ты понимаешь?"
  
  
  
  Ответа нет.
  
  
  
  Был один способ узнать, насколько пьяным на самом деле был этот человек. Дрю помахал свободной рукой перед лицом своего пленника, затем резко коснулся указательным пальцем кончика носа заключенного. Рефери предпочитали этот прием в боксерских поединках. Если бы боксер был в полном сознании, его глаза автоматически следили бы за движением пальца.
  
  
  
  Это случилось сейчас.
  
  
  
  "Ты в порядке, ты проснулся", - сказал Дрю. Чем больше он говорил, тем легче давались слова. "Обрати внимание. Я должен ослабить ремень на твоей ноге. В твоих интересах не пытаться пинать меня, пока я это делаю. Мне нужно было бы только нанести удар по твоей ране, чтобы ты успокоился."
  
  
  
  Заключенный сурово изучал его. "Продолжай. Ослабь ремень."
  
  
  
  Дрю сделал.
  
  
  
  Заключенный, прищурившись, посмотрел в окно на
  
  
  
  столы для пикника. "Где это? Мы все еще в Вермонте?"
  
  
  
  "Нью-Гэмпшир".
  
  
  
  "Ах". Мужчина облизнул потрескавшиеся губы.
  
  
  
  "Что случилось?"
  
  
  
  "Если мы проделаем весь путь до Нью-Гэмпшира, я думаю, я не могу ожидать ..."
  
  
  
  "Твои друзья, чтобы найти тебя? Нет, я бы не стал на это рассчитывать."
  
  
  
  Мужчина уставился на свою ногу. "Насколько плохо?" Дрю пожал плечами. "Пуля прошла навылет. Пуля не задела кость."
  
  
  
  "Это то, за что нужно быть благодарным, не так ли? У меня на заднем сиденье есть аптечка первой помощи. Если вы не возражаете."
  
  
  
  Дрю думал об этом. "Конечно. Почему бы и нет?"
  
  
  
  Мужчина казался удивленным.
  
  
  
  "И ты будешь испытывать жажду от потери крови. Я открою одну из тех кока-колы. Жаль, что они не холодные ".
  
  
  
  Дрю промыл рану, продезинфицировал и перевязал ее. Он вытер запекшуюся кровь со лба мужчины, затем поднес открытую банку из-под кока-колы к его губам. "Не глотай слишком много за один раз. Я не хочу, чтобы ты заболел ".
  
  
  
  Мужчина недоверчиво моргнул.
  
  
  
  Испытывая жажду, Дрю открыл колу для себя. После шести лет, когда мы не пили ничего, кроме воды, молока и фруктового сока, газированный напиток оказался приторно сладким. "Насколько сильна твоя боль?"
  
  
  
  "У меня бывало и похуже".
  
  
  
  "Без сомнения".
  
  
  
  "Если мне нужно", - в его голосе звучало возмущение, - "поверь мне, я могу вынести больше".
  
  
  
  "Конечно, но даже в этом случае ..." Дрю открыл две маленькие запечатанные упаковки аспирина из аптечки и сунул четыре таблетки мужчине в рот.
  
  
  
  "К чему вся эта помощь?"
  
  
  
  "Давайте просто скажем, что я добрый самаритянин".
  
  
  
  "Расскажи мне еще что-нибудь. Ты бы не взял меня с собой, если бы не хотел допросить меня. Вы думаете, что изобрели какую-то новую технику? Я должен расколоться от всей этой доброты?"
  
  
  
  Дрю вздохнул. "Хорошо, если ты настаиваешь, давай приступим к делу. О чем ты сейчас думаешь, так это о том, что пока мне нужна информация, я буду поддерживать твою жизнь. Итак, ты сравниваешь свою жизнь с болью, которую я бы тебе причинил, чтобы заставить тебя говорить. В этих условиях вы готовы страдать по максимуму. Или, может быть, ты планируешь рассказать мне любую ложь, которую, по твоему мнению, я могу быть настолько глуп, чтобы принять. Но опять же, может быть, ложь - не такая уж хорошая идея. В конце концов, если бы я поверил им и решил, что ты мне больше не нужен, я мог бы просто прикончить тебя. Ты пока что со мной?"
  
  
  
  Мужчина хранил молчание.
  
  
  
  Дрю развел руками. "Если бы у меня были химикаты - амитал натрия, например, - я мог бы заставить тебя рассказать мне все, что я захочу. Но когда дело доходит до пыток, ваше выживание зависит от того, будете ли вы держать рот на замке. Итак, вот в чем дело. Я не собираюсь пытать тебя, и я не собираюсь убивать тебя."
  
  
  
  "Какого рода?"
  
  
  
  "Насколько я понимаю, ты наемный работник. Ты просто делал свою работу. Ответственность несет человек, который вас нанял, а не вы ".
  
  
  
  "Я не знаю, какого черта ..."
  
  
  
  "Хорошо, я сделаю это просто. Когда вы попали в монастырь, вы знали, кто я такой? Тебе рассказали о моем прошлом?"
  
  
  
  "Я понял". Мужчина нахмурился. "Все это уловка, чтобы заставить меня сказать тебе, кто ... "
  
  
  
  Дрю покачал головой. "Я сделал все возможное, чтобы объяснить. Тогда соглашайся на это. На случай, если вы еще не догадались, я не просто монах. Я не любитель. Что бы я с тобой ни делал, я хочу, чтобы ты знал, это будет профессионально. И я ожидаю, что ваши стандарты будут такими же. Никакой паники, никаких глупых движений, никакой неряшливости. Все в порядке?"
  
  
  
  Мужчина выглядел озадаченным.
  
  
  
  "Например, - сказал Дрю, - я собираюсь снова наложить жгут. Тогда я собираюсь накрыть тебя спальным мешком до плеч. Ты притворишься спящим. Мы собираемся ехать, пока не найдем станцию техобслуживания. Я не покину фургон. Я поговорю с дежурным из своего окна. Мне нужно у него кое-что купить. И ты будешь продолжать притворяться спящим. В противном случае, если вы поднимете шум, с чистой совестью мне придется вас остановить ".
  
  
  
  "Помимо этого? Ты сказал "никаких убийств, никаких пыток".
  
  
  
  "У тебя есть мое слово".
  
  
  
  "Но ты все еще думаешь, что можешь заставить меня говорить?"
  
  
  
  "Это верно".
  
  
  
  "Это я должен увидеть".
  
  
  
  Дрю улыбнулся.
  
  
  
  Выезжая с места для пикника, он почувствовал себя сбитым с толку шумом и суматохой оживленного движения. Машины казались еще меньше, чем он их помнил, наследие газового кризиса середины семидесятых. Но затем мимо проехали два огромных дома на колесах, и он вспомнил предсказания 1979 года о том, что автомобили, экономящие топливо, уйдут в прошлое.
  
  
  
  По-видимому, нет. За домами на колесах последовал роскошный автомобиль, стиль и название которого он не узнал (закончился ли газовый кризис? Было ли разработано новое дешевое топливо в изобилии?), а затем большим кабриолетом. Он не понимал - автомобили с откидным верхом были сняты с производства еще до того, как он поступил в монастырь. Что произошло, чтобы вызвать такой поворот?
  
  
  
  Он добрался до ряда закусочных быстрого питания. Оскорбительный для него в семидесятых, он, тем не менее, привык к ним, фамильярность делала их невидимыми. Но теперь, с его непривычной точки зрения, их уродство было ошеломляющим. Вывеска рекламировала специальное предложение на что-то под названием "пицца тако". И что, черт возьми, это были за Куриные наггетсы?
  
  
  
  Он нашел станцию техобслуживания. Бензин стоил доллар двадцать за галлон, на пятьдесят центов выше той возмутительной цены, которую он помнил с 1979 года, и все же машины по-прежнему запруживали дорогу.
  
  
  
  "Я чувствую себя так, словно прилетел сюда с Марса".
  
  
  
  Человек рядом с ним спросил: "Что?"
  
  
  
  Или, может быть, это был Марс.
  
  
  
  Дрю припарковал фургон возле насосов станции технического обслуживания. "Закрой глаза и сохраняй тишину. Кто-то приближается".
  
  
  
  Дрю купил шланг для радиатора у молодого служащего, используя наличные из кошелька, который он забрал у человека на холме. Когда он проезжал мимо насосов по направлению к улице, он бросил шланг на колени своего пленника. "Вот. У меня для тебя подарок ".
  
  
  
  Несмотря на удерживающие ремни безопасности, мужчина чуть не подпрыгнул. "Для чего, черт возьми, это все?"
  
  
  
  "Почему ты расстроен? Тебе не нравятся сюрпризы?"
  
  
  
  "Я спросил, для чего это?"
  
  
  
  "Попробуй угадать".
  
  
  
  "Его используют, чтобы кого-нибудь избить и не оставлять следов! Но ты сказал, что не будешь ... "
  
  
  
  "Правильно. Никаких побоев. Неверное предположение. Но продолжай пытаться. Это поможет скоротать время ".
  
  
  
  "И разве мы не возвращаемся тем же путем, которым только что пришли?"
  
  
  
  "На то место для пикника".
  
  
  
  "Теперь я понимаю".
  
  
  
  "Получить что?"
  
  
  
  Мужчина скорчился. "Святой Боже, ты сумасшедший!"
  
  
  
  Дрю уставился на него. "Я бы хотел, чтобы вы не произносили имя Господа всуе".
  
  
  
  2
  
  
  
  Они добрались до пустынной площадки для пикников. Скрытый от движения лесом вдоль дороги, Дрю вел фургон задним ходом, пока тот почти не уперся в каштан. Он заглушил двигатель и вышел, улыбаясь. "Скоро вернусь", - пообещал он и весело помахал шлангом радиатора.
  
  
  
  Он засунул один конец шланга поверх выхлопной трубы фургона, открыл заднюю дверь и согнул шланг так, чтобы его противоположный конец оказался внутри фургона. Запустив двигатель, он попятился к чесночному дереву, чтобы задняя дверь была надежно прижата к шлангу. Он оставил двигатель включенным. Фургон начал наполняться густым синим едким выхлопом.
  
  
  
  Мужчина впал в истерику. "Господи, я был прав! Ты, ты гребаный псих!"
  
  
  
  "Будь слишком взволнован", - холодно сказал Дрю, "и ты не сможешь задерживать дыхание".
  
  
  
  Глаза мужчины расширились. Окруженный дымкой, он начал кашлять.
  
  
  
  Дрю использовал спальные мешки, чтобы заделать щели вокруг задней двери. Он убедился, что окна были плотно закрыты. В качестве прощальной мысли он включил радио. "Как ты относишься к музыке?"
  
  
  
  Он ожидал чего-то более резкого, чем хэви-метал-рок. Но вместо этого он услышал: "Линда Ронштадт и оркестр Нельсона Риддла", - сказал диктор.
  
  
  
  На фоне пышной аранжировки, типичной для записей Фрэнка Синатры Capitol пятидесятых, Ронштадт (чьи грубоватые версии "When Will I Be Loved?" и "Back in the U.S.A.", которую живо запомнил Дрю) начали петь стандарт сороковых. Он почувствовал, как его рассудок пошатнулся.
  
  
  
  Кашель его пленника вернул его к нормальной жизни. Внутри фургона выхлопных газов было больше.
  
  
  
  "Не могу дышать", - сказал мужчина. "Не надо.
  
  
  
  Дрю закрыл дверь. Он прошел перед фургоном по выложенной белым камнем дорожке к бревенчатому мосту, перекинутому через ручей, где бросил в воду несколько камешков. В воздухе пахло прохладой и сладостью.
  
  
  
  С видимым безразличием он оглянулся на фургон. Интерьер был затемнен дымкой, но он, тем не менее, мог видеть человека, корчившегося на пассажирском сиденье. Что более важно, мужчина мог видеть его. Дрю вытянул руки и прислонился к перилам на мосту. Из фургона он услышал крики.
  
  
  
  Вскоре, когда крики начали стихать, Дрю покинул мост, чтобы прогуляться обратно по выложенной белым камнем дорожке. Он открыл водительскую дверь и заглушил двигатель. "Как у тебя дела?"
  
  
  
  Лицо мужчины было слегка посиневшим. Его веки были на три четверти закрыты. Когда ветерок помог выхлопным газам выветриться из фургона, Дрю легонько похлопал себя по щекам. "Не ложись спать на меня. Мне бы не хотелось думать, что я наскучил тебе. Я спросил тебя, как у тебя дела?"
  
  
  
  Мужчину вырвало, его вырвало всухомятку. "Ты сукин сын".
  
  
  
  "Настолько хорошо, да?"
  
  
  
  Мужчина снова закашлялся, отчаянно пытаясь прочистить легкие. "Ты ублюдок, ты дал мне свое слово".
  
  
  
  "По поводу чего?"
  
  
  
  "Ты обещал. Никаких убийств, никаких пыток ".
  
  
  
  "Я выполняю свое обещание. Ты тот, кто виноват, если это пытка. Предполагается, что удушение должно быть мирным. Как будто ложишься спать. Расслабьтесь и плывите по течению. Облегчи себе задачу ".
  
  
  
  Мужчина захрипел, его глаза покраснели и слезились. "И это то, что ты называешь "не пытаться убить меня"?"
  
  
  
  Дрю выглядел оскорбленным. "Я имел в виду именно это. У меня нет ни малейшего намерения позволить тебе умереть."
  
  
  
  Мужчина прищурился. "Тогда?"
  
  
  
  "У меня есть вопросы. Если ты не ответишь на них, я дам тебе еще одну дозу выхлопа. И еще одно, если придется. Монооксид должен возыметь действие. Только ты можешь судить, до какой степени, хотя всегда есть риск, что твой разум станет слишком слабым, и ты не поймешь, когда тебе больше не следует молчать."
  
  
  
  "Ты думаешь, я боюсь смерти?"
  
  
  
  "Я продолжаю говорить вам, что здесь речь идет не о смерти. Ты выживешь".
  
  
  
  "Тогда какого черта я должен говорить?"
  
  
  
  "Потому что ты столкнулся с чем-то худшим, чем смерть. Что ждет тебя в будущем, если ты не будешь говорить, - Дрю поскреб щетину в бороде, - так это повреждение мозга. Навсегда".
  
  
  
  Мужчина побледнел.
  
  
  
  "Ты будешь овощем".
  
  
  
  "Они должны были сказать мне".
  
  
  
  "Сказал тебе что?"
  
  
  
  "Какой ты хороший. С того момента, как я проснулся, ты не переставал морочить мне голову. У тебя есть
  
  
  
  сыграло полдюжины личностей. Ты все время выводил меня из равновесия. Сумасшедший? Черт возьми, ты настолько вменяем, насколько это возможно ".
  
  
  
  Дрю снова завел двигатель и закрыл дверь.
  
  
  
  3
  
  
  
  Два сеанса спустя мужчина начал отвечать на вопросы. Это заняло некоторое время. К тому времени он был полусогласован, и его заявления часто были искажены. Но, хотя Дрю и был вынужден быть терпеливым, он, по крайней мере, был уверен, что этот человек говорит правду, потому что угарный газ сделал его таким слабым, что разрушил все его запреты, и в этом отношении был чем-то похож на амитал натрия. Два часа спустя Дрю узнал столько, сколько, по его мнению, мог ожидать.
  
  
  
  Но это его не воодушевило. Заказное убийство было произведено столь же профессионально, сколь и осуществлено. По очевидным причинам правилом было то, что клиент никогда не принимал непосредственного участия в операции. Если что-то шло не так, если член команды попадал в плен или решал попытаться шантажировать своего работодателя, не было никакого прямого следа к тому, кто оплатил счет. Вместо этого клиент связался с брокером, который связался с субброкером, который нанял необходимый талант и убедился, что работа выполнена. За исключением самой команды, никто из руководителей не встречался лицом к лицу. Договоренности между клиентом, брокером и субброкером проводились посредниками с использованием нейтральных телефонов. На бумаге никогда ничего не передавалось. Гонорары были переведены через анонимные банковские счета в Швейцарии или на Багамах.
  
  
  
  Насколько Дрю мог определить из того, что рассказал ему его пленник, в данном случае эта процедура была соблюдена. Этот человек убедил Дрю, что его нанял кто-то вроде его агента, имени которого он так и не узнал. Агент знал, где связаться со своим талантом, хотя его талант не знал, как связаться с ним, и, конечно, агент не сказал своему таланту, кто платит за убийство и почему. Работа есть работа. Странно в данном случае, конечно. Однако первоначальный взнос был щедрым.
  
  
  
  Дрю часто приходилось выводить мужчину из ступора, используя нюхательные соли из аптечки. Теперь он позволил ему погрузиться в сон, убедившись, что у него есть вентиляция.
  
  
  
  Он задумался, обескураженный. Он отчаянно надеялся легко найти ответы, но Бог решил иначе. Его испытание должно было затянуться. Еще одно покаяние.
  
  
  
  Ладно, он пытался, но здесь потерпел неудачу. Тем не менее, неудача произошла не по его вине; если бы он не попытался, он был бы глупцом. Но теперь он оставался слишком долго. Ему нужно было двигаться. Бостон. Его контакт, отец Хафер. Он должен был рассказать своему спонсору, что произошло. Чтобы предупредить Церковь и получить убежище.
  
  
  
  Он снял шланг радиатора с конца выхлопной трубы, снял спальные мешки с задней двери и закрыл ее. Пока мужчина болезненно спал рядом с ним, Дрю вывел фургон с площадки для пикников и продолжил движение через Нью-Гэмпшир, направляясь теперь на юго-восток, в сторону Массачусетса.
  
  
  
  4
  
  
  
  Когда он приехал в Бостон, были сумерки. Он забрал бумажник своего пленника, затем оставил фургон и его бессознательного пассажира на почти пустом верхнем уровне парковки в аэропорту Логан. В конце концов, он должен был что-то сделать со своим пленником, и он дал обещания. Но это не означало, что он не мог причинить неприятностей.
  
  
  
  Сумерки превратились в темноту, когда он нашел телефон-автомат возле автобусной остановки напротив аэропорта и позвонил в службу безопасности аэропорта, сказав им, где припаркован фургон (он позаботился стереть свои отпечатки пальцев) и что они найдут внутри.
  
  
  
  "Он террорист. Я говорю вам, это извращенное, больное, извращенное. Вы просто спросите его. У него есть все эти пистолеты и - эй, он хвастался, что планировал угнать самолет за границей, заставить его долететь до Флориды и разбиться в Диснейуорлде. Болен. Итак, что я мог сделать? Просто поставь себя на мое место. Мне пришлось застрелить его ".
  
  
  
  Дрю повесил трубку. Внутренне улыбаясь, он сел в автобус, идущий в центр города, заплатил водителю и занял место для себя на заднем сиденье. Другие пассажиры с неодобрением смотрели на его щетину и грязную одежду. Они будут помнить его, подумал он, и представил себе активность в Логане.
  
  
  
  Оборудование службы безопасности аэропорта было бы достаточно сложным, чтобы отследить даже его двадцать второй звонок, потому что устройство глушения оставило бы линию открытой, как будто он никогда не вешал трубку. К настоящему времени команда безопасности обнаружила бы фургон, а другая мчалась бы к телефону-автомату перед аэропортом. Они допрашивали людей рядом с ним. Кто-нибудь должен был помнить взъерошенного, неряшливо выглядящего мужчину в джинсах и жилете на подкладке, выходящего из телефонной будки, и, возможно, даже помнить, что небритый мужчина сел в автобус.
  
  
  
  Он оставлял след. Если бы он намеревался исчезнуть, ему пришлось бы выйти из автобуса и что-то сделать со своей внешностью, изменить ее, улучшить. Скоро. Только тогда он мог пойти к отцу Хаферу.
  
  
  
  Он бросил взгляд через заднюю дверь на движение в ночном Бостоне. Никакие мигалки машин преследования не мчались в этом направлении. По крайней мере, пока. Но как долго... ?
  
  
  
  Магазины были закрыты; ему придется подождать до утра, чтобы купить неброскую одежду. Тем временем? Оценив свои возможности, он отказался от отеля, даже самого убогого. Не так, как он выглядел. У всех служащих отеля были воспоминания. Прямо сейчас ему нужен был камуфляж.
  
  
  
  Он развлекал себя, представляя вопросы, на которые должен будет ответить его заключенный, когда сотрудники службы безопасности найдут его. Какую историю придумал бы этот человек, чтобы объяснить пуленепробиваемый фургон, оружие, радиоаппаратуру? Какова бы ни была история, подумал Дрю, единственное, о чем мужчина не осмелился упомянуть, был монастырь.
  
  
  
  Он вспомнил возбуждение, которое испытывал, разговаривая со своим заключенным, произнося речь перед службой безопасности аэропорта. После шести лет относительного молчания разговор заставил его почувствовать себя странно хорошо. Его настроение резко изменилось, когда он спросил себя, почему он побеспокоился оставить своего пленника в фургоне.
  
  
  
  Ну, я не очень-то мог взять его с собой.
  
  
  
  Нет, конечно, нет. Но...
  
  
  
  У меня был выбор.
  
  
  
  Да, но ты его не брал.
  
  
  
  В старые времена...
  
  
  
  Верно. Когда ты сражался за свою жизнь на холме, ты убил своего противника. (Mea culpa.) Но здесь у тебя был выбор.
  
  
  
  Подтекст сразу поразил его. В прежние времена он бы не позволил этому человеку жить.
  
  
  
  5
  
  
  
  Несмотря на изменения в мире, пока его не было, по крайней мере, один аспект остался прежним. Или, возможно, это тоже было хуже. Зона боевых действий в Бостоне.
  
  
  
  Выйдя из автобуса, он направился в центр Бостона, шагая сквозь освещенную фонарями темноту по странно изогнутым улицам города (наследие бессистемных 1600-х, кошмар градостроителя), проходя мимо зданий из хрома и стекла рядом с историческими фасадами из кирпича и досок, их интерьеры, без сомнения, ободраны и покрыты лаком, заполнены висячими растениями и восточными коврами.
  
  
  
  Но по мере того, как он углублялся все дальше в городской лабиринт, здания становились угнетающими. Гордость уступила место пренебрежению. Он добрался до джунглей хищников. Падальщики. Зона боевых действий.
  
  
  
  Проститутки, на расстоянии двадцати футов друг от друга, выстроились по обе стороны улиц. Несмотря на холодную октябрьскую ночь, некоторые носили узкие юбки, часто кожаные, задранные выше колен, или длинные платья с разрезами, которые обнажали кожу до ягодиц.
  
  
  
  Когда Дрю проходил мимо, они прищурились на него, оценивая.
  
  
  
  "Привет, милая штучка".
  
  
  
  "Как тебе нравится, когда за ниточку дергают, любимая?"
  
  
  
  Дрю изучал их, пока они изучали его, вглядываясь в их лица, ища слабый намек на то, что та или иная женщина может быть ему полезна.
  
  
  
  Ярко-желтая машина с визгом остановилась рядом с ним. Дрю развернулся на страже, сжимая маузер под своим мягким жилетом. Он моргнул, пораженный, когда женщина на пассажирском сиденье обнажила свои груди, соски, обведенные помадой, и вопросительно подняла брови.
  
  
  
  Дрю почувствовал незнакомое покалывание в паху. Он яростно покачал головой. Она засмеялась и повернулась к мужчине рядом с ней, который поднес банку пива ко рту и нажал на педаль газа, с ревом умчавшись прочь.
  
  
  
  Он изо всех сил старался подавить извращенный отек. Его сексуальное влечение без особых усилий исчезло в монастыре; теперь, через несколько часов после возвращения в мир, оно вернулось. Он заставил себя продолжать идти, искать, но лицо Арлин живо всплыло в его памяти.
  
  
  
  Его внимание привлекла молодая чернокожая женщина. Ее густые темные волосы были коротко подстрижены, как у мальчика. Ее груди набухли под толстовкой "Селтикс"; поверх нее на ней было открытое пластиковое пальто. Но что привлекло его, так это то, что она продолжала страдальчески щипаться из-за того, что казалось разрывом на икре ее колготок. Этот жест вызвал у него сочувствие.
  
  
  
  Когда он приблизился, ее глаза блеснули. Она выпрямилась, выпятив грудь.
  
  
  
  "У тебя есть место?" Спросил Дрю.
  
  
  
  "Для чего?"
  
  
  
  "У него должна быть кровать".
  
  
  
  "Для чего?"
  
  
  
  Дрю нахмурился. Он не мог поверить, что ошибся в ней.
  
  
  
  "Будьте конкретны", - добавила она. "О чем ты меня спрашиваешь?"
  
  
  
  Он понял. "Ловушка? Ты боишься, что я могу быть копом?"
  
  
  
  Она моргнула своими длинными ресницами. "Итак, с чего бы копу хотеть беспокоить меня?"
  
  
  
  "Это было так давно, что я забыл. Я должен спросить, сколько. Если я тот, кто упоминает о деньгах, вас не могут обвинить в вымогательстве ".
  
  
  
  "Сколько за что?"
  
  
  
  "Чтобы провести ночь".
  
  
  
  "И чем ты хочешь заняться на ночь?"
  
  
  
  Он понял, что она не поверит правде, поэтому он сделал предложение.
  
  
  
  "О". Она расслабилась. "И это все? На минуту мне показалось, что ты выглядишь извращенцем. Все, что я могу сказать, это то, что ты, должно быть, высокого мнения о себе, если думаешь, что можешь заниматься этим всю ночь. Пятьдесят баксов."
  
  
  
  Даже шесть лет назад эта цена была бы низкой. "На всю ночь?"
  
  
  
  "Дорогая, давай по порядку. Может быть. Посмотрим". Она нежно похлопала его по заросшей щетиной щеке. "Но нам придется что-то сделать с этой наждачной бумагой".
  
  
  
  "Это часть идеи".
  
  
  
  Блеск вернулся в ее глаза. "Просто следуй за мной".
  
  
  
  6
  
  
  
  Она провела его через два квартала к обшарпанному многоквартирному дому с копотью на кирпичах и пылью на окнах. Бетонные ступеньки парадного входа были в белых пятнах от птичьего помета.
  
  
  
  У двери она остановилась. "Теперь, любимая, что ты должна знать, так это то, что мой парень живет в квартире по соседству. Так что на случай, если ты из тех, кто любит грубые вещи ... "
  
  
  
  "Он и двое приятелей с бейсбольными битами наносят нам визит". "Вот так. Я знал, что ты поймешь." Они вошли в затхлый вестибюль и поднялись на два скрипучих лестничных пролета, перила шатались. Она открыла дверь в маленькую квартирку и протянула руку в приветственном жесте. "Дом там, где сердце. Логово неравенства".
  
  
  
  Заметив каламбур, Дрю внезапно поняла, что она умна не только из-за уличной сообразительности. "Ты учился в колледже?"
  
  
  
  "Да, школа жестких ударов. Но если ты хочешь узнать о любви, я научу тебя сегодня вечером ". Она усмехнулась и закрыла дверь. Комната была небольшой, но аккуратной и привлекательной. "Ты заметила, что я не заперла нас, просто на случай, если моему парню придется нанести нам визит. В шкафу есть выпивка. Скотч, ржаной, бурбон. Пиво в холодильнике. Все это стоит дополнительно. У меня даже есть место, куда можно послать за сэндвичами, но это тоже стоит дополнительно.
  
  
  
  "Держу пари", - сказал Дрю. "Никакой выпивки. Но я умираю с голоду. Все, в чем нет мяса. Бутерброды с помидорами и листьями салата. Три, нет, пусть будет четыре. Молоко." Он осмотрел комнату, в животе у него заурчало, когда она воспользовалась телефоном, чтобы заказать еду. Маленький телевизор Zenith, стереосистема Sony, диван, режиссерское кресло.
  
  
  
  "Это и есть спальня?" спросил он, указывая на дверь.
  
  
  
  Она рассмеялась. "Ты думаешь, что ты в "Ритце"? Это шкаф. Вон там сортир. Извините за выражение. Диван - это кровать. Просто подними подушки и вытащи эту присоску ".
  
  
  
  Он так и сделал. Сразу же он услышал шорох ткани позади себя. Встревоженный, он обернулся. Слишком поздно. С отработанной эффективностью она сбросила свой пластиковый дождевик, стянула толстовку "Селтикс" и теперь одергивала кожаную юбку.
  
  
  
  Он поднял руку. "Нет. То, что я сказал, что хотел сделать - я солгал ".
  
  
  
  Она застыла в неловкой позе, ее юбка была спущена до колен, на ней были только колготки, сквозь которые темнели волосы на лобке. Ее глаза вспыхнули. Несмотря на то, что она была сутулой, ее груди свисали, придавая ей уязвимый вид. "Что?" - спросил я. Разъяренная, она выпрямилась. "Что?" - спросил я.
  
  
  
  На ее груди и бедрах выделялись кремовые растяжки на фоне гладкой шоколадной кожи, свидетельствующие о том, что у нее когда-то был ребенок.
  
  
  
  "Это не то, что я имел в виду. Я хотел объяснить на улице, но я не думал, что ты ...
  
  
  
  "Эй, я же говорил тебе. Любые грубые вещи, что-нибудь извращенное и ... - Она подняла кулак, чтобы ударить им по стене комнаты.
  
  
  
  "Нет! Остановитесь!" Дрю поднял руки вверх. Он знал, что стены были настолько тонкими, что крики были бы такими же разрушительными, как и ее удары.
  
  
  
  Он напрягся, чтобы говорить мягко. "Пожалуйста, не делай этого. Смотри, я отступаю. Я далеко не близок. Тебе нечего бояться".
  
  
  
  "Что за черт?"
  
  
  
  "Я имел в виду именно то, что сказал на улице. Я хочу провести здесь ночь. Вот и все. Принять ванну. Воспользоваться твоей бритвой и привести себя в порядок. И иди спать. И спать."
  
  
  
  Ее брови изогнулись. "Тебе нравятся ванны? Я должен тебя вымыть, не так ли?"
  
  
  
  "Вовсе нет". Хотя он пытался не смотреть на ее лобковые волосы, его тело предало его. В конце концов, он не видел женщину, не говоря уже об обнаженной женщине, с 1979 года, и он не мог избавиться от чувства влечения к ней. Но он должен был сопротивляться и изо всех сил пытался сосредоточиться на ее смуглом мальчишеском лице, игнорируя ее грудь. "Пожалуйста, я бы хотел, чтобы ты надела что-нибудь из одежды".
  
  
  
  "Вот это, - сказала она, но в ее голосе больше не было злости, - это точно извращение. Ты хочешь сказать мне, - она приняла вызывающую позу, ее глаза смеялись, выпятив одно бедро, - что тебе не нравится то, что ты видишь?"
  
  
  
  "Если это поможет тебе понять, я ... или почти был ... священником".
  
  
  
  Она сузила глаза. "Ну и что? Моя подруга посещает двух священников в неделю. Я верю в равные возможности. Я не делаю различий ".
  
  
  
  Дрю рассмеялся.
  
  
  
  "Вот, в этом-то и заключается идея. Расслабься, а?"
  
  
  
  "Действительно, сколько за ночь? Но никакого секса".
  
  
  
  "Ты серьезно?"
  
  
  
  Он кивнул.
  
  
  
  "Должен ли я был бы уйти?"
  
  
  
  Он покачал головой. "На самом деле, я бы предпочел, чтобы ты остался".
  
  
  
  "Если это не странно". Она подсчитала. "Хорошо, тогда двести баксов". Хитрое движение в ее глазах говорило о том, что она ожидала, что он будет спорить.
  
  
  
  "Это примерно то, что у меня есть". Он вытащил кошельки, которые забрал у человека на холме и у того, что был в фургоне, и бросил деньги на выдвижную кровать.
  
  
  
  "Ты никогда не слышал об отеле?"
  
  
  
  Он указал на свою грязную одежду. "Вот так? Меня бы запомнили".
  
  
  
  "И ты не хочешь, чтобы тебя помнили?"
  
  
  
  "Давай просто скажем, что я застенчивый".
  
  
  
  Ее улыбка стала трезвой переоценкой его. "И, любимая, ты тоже классный. Хорошо, теперь я тебя понял. Не нужно беспокоиться. Здесь ты в безопасности. Прими ванну."
  
  
  
  "Но если тебе все равно", - сказал Дрю.
  
  
  
  Она открыла шкаф, доставая домашний халат.
  
  
  
  "Я бы чувствовал себя лучше, если бы... "
  
  
  
  Она повернулась к нему, надевая его.
  
  
  
  "Ты был там со мной".
  
  
  
  "О?"
  
  
  
  "Да, у меня есть к тебе несколько вопросов".
  
  
  
  7
  
  
  
  И, он не добавил, он хотел держать ее в поле зрения.
  
  
  
  В ванной он снял свой грязный жилет. Она села на стул в углу и закурила косяк.
  
  
  
  "Ты уверен, что не хочешь затянуться?" - спросила она.
  
  
  
  "Это противоречит моей религии".
  
  
  
  "Что значит "расслабление"?"
  
  
  
  "Притупляющее мои чувства".
  
  
  
  Она усмехнулась. "Мы бы не хотели этого делать".
  
  
  
  Горячая вода из крана каскадом лилась в ванну, поднимая пар, который покрывал зеркало над раковиной.
  
  
  
  Дрю положил свою одежду на полку позади себя, незаметно засунув свой маузер под жилет с подкладкой. Акт раздевания перед ней не был сложным. Физический стыд никогда не был одним из его качеств - как там говорили на сленге в старые времена? - зависания.
  
  
  
  "Неплохо", - сказала она, оценивая его телосложение, затем резко затянулась, удерживая дым. "Немного изможден в бедрах". Она сделала жест косяком. "Немного тощий в заднице. Если бы у меня был твой зад, мне пришлось бы жить на пособие. Все равно, неплохо."
  
  
  
  Дрю рассмеялся. "Всем этим я обязан диете и физическим упражнениям".
  
  
  
  "Упражнение? Черт возьми, ты похож на одного из тех парней, которые бегают ".
  
  
  
  В груди Дрю потеплело; он был страстным бегуном. "Да". Он улыбнулся. "Джим Фикс, Билл Роджерс".
  
  
  
  "Боже, я надеюсь, что нет. Фикс мертв".
  
  
  
  Дрю почувствовал толчок. "Ты шутишь".
  
  
  
  Она пососала косяк и покачала головой. "Нет. Он ушел счастливым. Умер во время пробежки." Она посмотрела на него. "Где ты был? Если вы увлекаетесь этим, вы бы знали, что Fixx мертв. У него было наследственное заболевание сердца. Все эти пробежки и ...
  
  
  
  Дрю попытался оправиться от шока. "Я думаю, что нет никаких гарантий". Он повернулся, чтобы шагнуть в ванну.
  
  
  
  Внезапно она наклонилась вперед со своего стула. "Срань господня!"
  
  
  
  Он качнулся назад, готовый схватиться за пистолет под грудой одежды. "Что случилось?"
  
  
  
  "Что случилось? Боже правый, твоя спина! Что с тобой случилось?"
  
  
  
  "Говори потише".
  
  
  
  "Прости, я забыл. Мой парень."
  
  
  
  "А как насчет моей спины?"
  
  
  
  "Шрамы".
  
  
  
  "Что?" - спросил я. Братство Камня.
  
  
  
  "Похоже, тебя кто-то выпорол".
  
  
  
  Дрю почувствовал холод. Он никогда не осознавал. Годы покаяния, которое он наложил на себя. Скакалка, которой он привязал свою спину. "Да, я был во Вьетнаме. Подвергнутый пыткам".
  
  
  
  "Это, должно быть, было ужасно".
  
  
  
  "Я не люблю говорить об этом. Я больше не хочу думать об этом ".
  
  
  
  Дрю повернулся к ней спиной и перешагнул через бортик ванны. Он выключил воду и медленно опустился, чувствуя, как она поднимается выше паха, затем выше талии, тепло расслабляет его ноющие мышцы. Действительно, он не принимал горячую ванну с тех пор, как поступил в монастырь, и непривычная роскошь вызвала у него смутное чувство вины. Он вдохнул сиреневый аромат мыла. Как будто он никогда не видел ничего подобного раньше, он изучал огромную губку, которую она дала ему для использования в качестве мочалки, затем намочил ее и выдавил мыльную воду себе на голову.
  
  
  
  Она сделала еще одну затяжку из косяка и теперь выдыхала дым, который так долго, как могла, задерживала в легких. "Ну, я был неправ. О твоей застенчивости."
  
  
  
  "Это всего лишь тело".
  
  
  
  "Да, я узнал это довольно давно. Шампунь на той пластиковой полочке возле твоей головы. Поговорим о грязном. Посмотри на воду. Тебе придется осушить ванну и начать все сначала. Что ты делал, валяясь в грязи?"
  
  
  
  Ирония позабавила его. "Ты не знаешь, насколько ты прав".
  
  
  
  Он поскреб свою щетину. "Мы оба согласились, что мне нужно побриться".
  
  
  
  "Бритва рядом с шампунем на той полке".
  
  
  
  У нее не было крема для бритья, и ему пришлось воспользоваться мылом для рук. "Я уверен, это прозвучит странно", - сказал он. "Кто президент?"
  
  
  
  Она поперхнулась дымом, который вдохнула. "Ты издеваешься надо мной".
  
  
  
  "Хотел бы я быть таким".
  
  
  
  "Но это уже второй раз, когда ты... Когда я упомянул Fixx. Разве вы не смотрите телевизор, не читаете газеты?"
  
  
  
  "Не там, где я был".
  
  
  
  "Даже в тюрьме у них есть телевидение и газеты".
  
  
  
  "Тогда это должно тебе кое о чем сказать".
  
  
  
  "Ты не был в тюрьме? Но у меня сложилось впечатление... "
  
  
  
  "Поверь мне, не спрашивай. Чем меньше я тебе скажу ... "
  
  
  
  "Тем лучше для меня. Хорошо, ты утверждаешь, что ты священник."
  
  
  
  "Почти. То, что они называют братом."
  
  
  
  "Если это твоя история, я притворюсь, что верю, что ты был в монастыре. Президент Рейгана".
  
  
  
  Удивленный, Дрю на мгновение перестал бриться. "Значит, Картера не переизбрали".
  
  
  
  "Не так, как он позволил этим иранцам выставить нас дураками".
  
  
  
  "Иранцы?"
  
  
  
  "Кризис с заложниками. Ты что, ничего не знаешь?"
  
  
  
  "Я думаю, это становится очевидным. Скажи мне."
  
  
  
  Урок был в разгаре, и это огорчало его. Он узнал о нападении Ирана на американское посольство в Тегеране в 1979 году. Он узнал, что в 1980 году Советы, утверждая, что их беспокоит насилие в Иране, вторглись в Афганистан, чтобы превратить эту страну в защитный буфер. Оба этих кризиса, с содроганием осознал он, произошли из-за него, из-за чего-то, что он сделал, или, скорее, не сделал. Рябь. Причины и следствия. Если бы он выполнил свое последнее задание, если бы он убил человека, которого ему приказала его сеть, последовательность , вероятно, никогда бы не началась. Вместо этого он ушел в монастырь, а его цель пришла к власти в Иране.
  
  
  
  Был ли я неправ? Дрю задумался. Сколько людей пострадало из-за меня? Но как решение не убивать может быть неправильным?
  
  
  
  Женщина продолжила. Из-за Афганистана президент Картер отказался разрешить американским спортсменам принять участие в Олимпийских играх 1980 года в Москве. Советы, в свою очередь, отказались допустить своих спортсменов к участию в Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе.
  
  
  
  "Русские утверждали, что не поехали на Олимпиаду, потому что беспокоились о террористах", - сказала женщина. "Но все знали, что они просто хотели поквитаться за то, что сделал Картер".
  
  
  
  Террористы. Про себя Дрю застонал. Он надеялся никогда больше не услышать это слово.
  
  
  
  Но было нечто большее, гораздо большее. Когда она выкурила еще один косяк, свободно обсуждая главные события последних шести лет, болезнь в его душе усилилась. Он узнал, что Рейган едва не был убит влюбленным маньяком, который хотел привлечь внимание кинозвезды-подростка, которая только начала занятия в Йеле. Папа римский был ранен во время процессии на площади Святого Петра турецким религиозным фанатиком, предположительно работавшим на болгарскую тайную полицию. Южнокорейский коммерческий авиалайнер с пассажирами, среди которых были американцы, вторгся в советское воздушное пространство и был сбит, никто не выжил, но с этим действительно ничего не было сделано.
  
  
  
  "Почему бы и нет?" спросила она возмущенно. "Почему мы позволяем им помыкать нами?"
  
  
  
  Дрю не мог заставить себя сказать ей, что в таких делах все не так, как кажется, что коммерческие авиалайнеры не случайно залетают во враждебное воздушное пространство.
  
  
  
  Суть была ясна. Эти бедствия казались ей обычным делом, но после шести мирных лет, проведенных им в монастыре, ее список произвел на него разрушительное действие. Он пытался избежать вывода о том, что неприемлемое стало обычным, что мир сошел с ума.
  
  
  
  "До свидания?" он спросил.
  
  
  
  "Что это такое?"
  
  
  
  "Оружие говорит само за себя. Ядерные договоры".
  
  
  
  "О, они продолжают пытаться. Но знаете ли вы, что утверждают некоторые придурки - они называют себя экспертами -? Что мы действительно можем победить, выжить в ядерной войне. Говорят, это предсказано в Библии. Что христиане победят коммунистов ".
  
  
  
  Дрю застонал. "Не говори мне больше ничего". Он стоял, с него стекала вода, готовясь выйти из ванны.
  
  
  
  Она бросила ему полотенце. "Лучше прикройся, любимая. В противном случае, - она подняла бровь, - ты никогда не знаешь. Я мог бы заинтересоваться."
  
  
  
  Он сделал правильный выбор, решил он. Она была хороша для него; она заставляла его смеяться. Он обернул полотенце вокруг талии, затем взглянул на свою одежду. "Думаю, мне лучше их вымыть".
  
  
  
  "Я мог бы с таким же успехом сделать что-нибудь за то, что вы мне заплатили. Позволь мне помочь".
  
  
  
  Он не смог вовремя остановить ее. С выражением отвращения на лице она подняла его грязную одежду. И уставился на Маузер под ними.
  
  
  
  Она была неподвижна. "Ты полон сюрпризов".
  
  
  
  Он пристально посмотрел на нее. "Итак, что нам делать с этим?"
  
  
  
  "Я кричу. Затем прибежал мой парень ".
  
  
  
  "Я надеюсь, что нет".
  
  
  
  Она изучала его глаза.
  
  
  
  Он не хотел причинять ей боль. Что бы он сделал, если бы она действительно начала кричать?
  
  
  
  "Хорошо, я не буду".
  
  
  
  Он выдохнул.
  
  
  
  "Половина людей, которых я знаю, носят оружие, но они не следят за своими манерами, как ты. Я дарую тебе это. Ты определенно даешь девушке интересное времяпрепровождение за двести долларов." Все еще держа одежду, она сморщила нос. "Но что это за сверток у тебя в жилетном кармане? Это пахнет как-то не так ".
  
  
  
  "Я же сказал тебе, тебе лучше не спрашивать".
  
  
  
  Он взял жилет и положил его на верхнюю полку. Затем он осушил ванну и постирал носки, нижнее белье, джинсы и шерстяную рубашку в пресной воде. Он попросил у нее пластиковый пакет, и пока она звонила, чтобы узнать, почему так долго не доставляют еду, он положил раздутое тело Стюарта Литтла в пластиковый пакет и завязал конец герметичным узлом. Затем он положил сумку и маузер под полотенце вместе с фотографиями, которые привез с собой из монастыря, и, наконец, постирал жилет.
  
  
  
  Позже, когда она подарила ему коричневый вельветовый домашний халат, он подождал, пока она отвернется, и переложил мышь, фотографии и пистолет по карманам. Она заметила выпуклости, но к настоящему времени уже научилась.
  
  
  
  "Я знаю", - сказала она. "Не спрашивай".
  
  
  
  8
  
  
  
  Стук заставил его занервничать. Держа пистолет в кармане домашнего халата, он стоял с закрытой стороны двери, пока она спрашивала: "Кто там?"
  
  
  
  "Спиди на вынос. Джина, это Эл."
  
  
  
  Она кивнула Дрю и открыла дверь ровно настолько широко, чтобы расплатиться деньгами, которые дал ей Дрю, и взять еду. Она закрыла дверь.
  
  
  
  "Джина? Это твое имя?"
  
  
  
  "Вроде того. Моя мать назвала меня Региной. Мне пришлось сократить это. При моей работе мне не нужны были шутки о том, что я королева ".
  
  
  
  Он ухмыльнулся. "Если ты не возражаешь, Джина, не могли бы мы запереть дверь?"
  
  
  
  "Мой парень хочет иметь возможность быстро попасть сюда, если понадобится".
  
  
  
  "Но мы оба знаем, что ему не придется этого делать".
  
  
  
  Она изучала его. "Я не уверен, почему я так рискую с тобой".
  
  
  
  Но она сделала то, о чем он просил, и ему сразу стало легче. Проголодавшись, он сел за стол и быстро съел свои бутерброды. Хлеб был черствым, салат-латук и помидоры сырыми, но после его недавней диеты из арахиса, шоколадных батончиков и сублимированных фруктов ему было все равно. Даже тепловатое молоко было восхитительным на вкус.
  
  
  
  Еда поразила его сразу, сахар утомил его. Он не спал тридцать шесть часов. Его глаза болели от напряжения, вызванного вождением весь день. Он взглянул на кровать. "Мне неприятно это делать, но я должен попросить еще об одном одолжении".
  
  
  
  Она обмакнула картофель фри в кетчуп. "Пока что я тебе не отказывал".
  
  
  
  "Я бы хотел сейчас пойти спать".
  
  
  
  "И что?" Она прожевала картофель фри, слизывая капельку кетчупа с губы. "Тогда иди спать".
  
  
  
  "Но я хочу, чтобы ты был со мной".
  
  
  
  "Что?" - спросил я. Ее глаза вспыхнули. "Я бы хотел, чтобы ты принял решение. Сначала ты раздуваешь из мухи слона, давая мне выходной, а теперь... "
  
  
  
  "Рядом со мной в постели. Вот и все. Больше ничего."
  
  
  
  "Просто лежать там?" Она нахмурилась. "Давай. Ты, должно быть, хочешь, чтобы я что-то сделал,"
  
  
  
  "Иди спать. То же, что и я".
  
  
  
  Она выглядела озадаченной.
  
  
  
  Он не был уверен, как объяснить, что не смог бы заснуть, если бы не знал, где она была и что делала. Если бы он сказал ей правду - что не мог доверить ей свою жизнь, пока спал, - она могла бы не сотрудничать. Он заерзал, притворяясь смущенным. "Это трудно... Увидеть... Позвольте мне выразить это таким образом. Я... "
  
  
  
  Она постучала своими длинными ногтями по столу.
  
  
  
  "... нужно кого-то обнять".
  
  
  
  Ее застывшее лицо расслабилось. "Это, должно быть, самая печальная вещь, которую я когда-либо... " Она взяла его за руку.
  
  
  
  Он подошел с ней к раскладному дивану и помог ей застелить его простыней и накрыть двумя подушками, которые она достала из шкафа.
  
  
  
  "Сегодня ночью холодно". Она поежилась и расстелила два одеяла, но, несмотря на свое замечание о холоде, начала снимать домашний халат.
  
  
  
  "Нет", - прошептал он.
  
  
  
  "Сила привычки. Прости." Она усмехнулась и застегнула мантию, затем выключила свет.
  
  
  
  Он забрался к ней под одеяла. В темноте, держа ее, чувствуя ее мягкость, он игнорировал соблазн ее грудей, ее холмика, ее бедер. Он не был в постели с женщиной с 1979 года, и воспоминание об Арлин снова возбудило его. В своей прежней профессии он был близок не со многими женщинами, неспособными рисковать обязательствами. Только Арлин была важна для него, член его бывшей сети, единственная женщина, которую он позволил себе любить. У него заболело горло. Джина поерзала рядом с ним, устраиваясь поудобнее, и он отвлекся на практический вопрос - убедиться, что Маузер у него под ногой, где она не сможет дотянуться до него, не разбудив его.
  
  
  
  Он уютно устроился на матрасе - первом, на котором он лег с тех пор, как поступил в монастырь, - и попытался расслабиться.
  
  
  
  "Сладких снов", - прошептала она ему на ухо.
  
  
  
  Он надеялся. И удивительно, но это было так.
  
  
  
  Или, скорее, у него не было снов. Ужасно, он спал как убитый.
  
  
  
  Вспышка света разбудила его. Он понял, что Джины больше не было рядом с ним. Пораженный, он сел в темноте, насторожившись, поняв, что свет исходит от телевизора. Изображения заставили его подумать, что он все еще спит и видит кошмар. Он видел молодых людей с безумными глазами, с лицами, бледными, как у трупов, одетых как нацистские штурмовики, и - должно быть, у него были галлюцинации - фиолетовые волосы с ирокезами и кольцами в мочках ушей. Женщины в черных кожаных мотоциклетных куртках направляли пожарные шланги на рекламные щиты, изображающие грибы от взрыва водородной бомбы.
  
  
  
  Тень шевельнулась перед телевизором.
  
  
  
  Он нащупал свой маузер. Но остановился.
  
  
  
  Тень была Джиной. Повернувшись, она вынула что-то из уха. Безумные образы сохранялись в тишине.
  
  
  
  "Прости", - сказала она. "Я не думал, что телевизор разбудит тебя. Я подумал, что если я использую этот наушник ... "
  
  
  
  Он указал на экран. "Что это такое?"
  
  
  
  "MTV. Это расшифровывается как музыкальное телевидение. Это панкеры".
  
  
  
  "Что?" - спросил я.
  
  
  
  "Эй, я сказал, что сожалею. Я знаю, ты хотел, чтобы я поспал, но ты должен понять, мои часы не совпадают с твоими. Я привык к ночной смене. Прямо сейчас я полностью проснулся. Если только это не в восемь часов утра, после того, как я съем пончик и выпью кофе с друзьями в ... "
  
  
  
  "Который сейчас час?"
  
  
  
  Она покосилась на свои часы. "Почти половина шестого".
  
  
  
  "Так поздно?" В монастыре он бы уже проснулся и был готов к мессе. Он откинул одеяла и встал с кровати. Даже в халате Джины ему было холодно. Сходив в ванную, он потрогал одежду, которую выстирал, там, где она висела на вешалках для полотенец. Они были все еще влажными. "У тебя есть фен для волос?"
  
  
  
  Она рассмеялась. "Теперь я знаю, что ты не был в монастыре".
  
  
  
  "Для моей одежды".
  
  
  
  Она снова рассмеялась. "Тебе лучше надеяться, что это не заставит их съежиться".
  
  
  
  Этого не произошло, и за завтраком... "Фрукты", - сказал он. "Дай мне любой фрукт, который у тебя есть", - он удивил себя, наклонившись и поцеловав ее в щеку.
  
  
  
  Она тоже была удивлена. "Для чего это было?"
  
  
  
  "Просто говорю спасибо".
  
  
  
  "Ты имеешь в виду половину благодарности".
  
  
  
  Он не сопротивлялся, когда она ответила на его поцелуй. Не долгое, не чувственное, но интимное. На его губах.
  
  
  
  В другой жизни, подумал он, его ноздри наполнились ее сладостью. Он снова подумал об Арлин. Но в той, другой жизни ему было отказано.
  
  
  
  Из-за моих грехов.
  
  
  
  9
  
  
  
  В половине десятого он воспользовался телефонной будкой в аптеке в двух кварталах к западу от Бостон Коммон. Несмотря на его потрепанную верхнюю одежду, он был выбрит и опрятен и, казалось, не привлекал внимания фармацевта
  
  
  
  набираю рецепт на стойке рядом с телефонной будкой.
  
  
  
  "Доброе утро. Приход Святой Евхаристии", - произнес ломкий голос старика, такой же пыльный, как лучший херес, который иногда используется для вина для месс.
  
  
  
  "Да, отец Хафер, пожалуйста".
  
  
  
  "Мне ужасно жаль, но отец Хафер не сможет быть доступен этим утром".
  
  
  
  Сердце Дрю упало. Прошлой ночью в аэропорту и несколько раз позже у Джины он звонил в дом священника, но никто не ответил, или, скорее, ответил автоответчик, тот же самый пыльный ломкий голос, записанный заранее, объясняющий, что священников сейчас нет рядом с телефоном, и просящий звонящего оставить имя и сообщение. В случае с Дрю это было маловероятно. Не то послание, которое он нес.
  
  
  
  Дорогой Боже. Сжимая телефон, он обдумывал свои варианты.
  
  
  
  "Привет?" ломкий голос неуверенно спросил по телефону. "Ты все еще... ?"
  
  
  
  Дрю сглотнул. "Да, я здесь. Ты знаешь ... ? Подожди. Вы сказали, что сегодня утром он будет недоступен? Означает ли это, что вы ожидаете его сегодня днем?"
  
  
  
  "Трудно быть уверенным. Возможно. Но он, возможно, не захочет быть доступным после своего лечения ".
  
  
  
  "Лечение?" Дрю крепче сжал телефон.
  
  
  
  "Если вам нужен священник, я могу вам помочь. Или любой другой здешний священник. Это чрезвычайная ситуация? У тебя расстроенный голос."
  
  
  
  "Это личное. Я должен поговорить с ним. Я не понимаю. Какое лечение?"
  
  
  
  "Мне жаль. Я не чувствую себя вправе обсуждать это. Но поскольку вы его знаете, без сомнения, он был бы готов объяснить это вам. Почему бы тебе не оставить свое имя и номер телефона?"
  
  
  
  "Я перезвоню".
  
  
  
  Дрю повесил трубку, открыл дверь и вышел из кабинки. Аптекарь взглянул в его сторону. Пытаясь скрыть свое огорчение, Дрю посмотрел на часы, затем прошел мимо полок и прилавков, выходя на шумную улицу.
  
  
  
  Сегодня днем? И, может быть, даже не тогда?
  
  
  
  Кому-то нужно было рассказать. В квартире Джины он просмотрел вчерашний номер "Бостон Глоуб". Не было никаких упоминаний о том, что произошло в монастыре. Если власти не держали эту историю в секрете, тела еще не были найдены. Но было трудно поверить, что такую историю можно было сдержать. Когда он шел по переполненному тротуару, направляясь обратно в Бостон Коммон, его воображение рисовало раздутые трупы, распростертые поперек стола или на полу их камер. Мертв. Все мертвы.
  
  
  
  Снова, неохотно, он подумал о полиции. Возможно, если бы он просто позвал их. Но они бы ему не поверили. Они просили его назвать себя, встретиться с ними, а он не был готов сделать это, пока ему не будет гарантирована безопасность. Тем временем, если бы ему удалось убедить их, что он не чудак, они бы предупредили власти в Вермонте, где кто-нибудь проверил бы монастырь. Когда тела были найдены, вскоре стало ясно, что один монах сбежал. Бостонская полиция установила бы связь с человеком, который им позвонил. Кто еще мог знать о телах, кроме выжившего или того, кто их убил?
  
  
  
  Дрю покачал головой. В худшем случае полиция заподозрит, что он замешан в смертях. В лучшем случае, даже если бы они поверили, что он невиновен, они бы разослали на него ориентировку, фактически помогая команде убийц сузить круг своих поисков. И он даже не подумал о том, что произойдет, когда полиция изучит его прошлое, сначала озадаченная, а затем встревоженная дымовой завесой его прошлого. Было бы катастрофой, если бы их вопросы повели их в этом направлении.
  
  
  
  Нет. Маршрут, который он выбрал первым, оставался лучшим, самым безопасным. Отец Хафер. Его исповедник. Приведи меня сюда. Как можно скорее. И помоги мне выяснить, кто мои враги!
  
  
  
  Чужой, он бродил по хаотичному лабиринту улиц Бостона. Он бродил по торговым центрам, знакомился с ослепительно шумными видео-залами и невероятными технологиями, которые научили подростков развивать смертоносные рефлексы пилотов истребителей. В каждой игре, которую он изучал, целью было атаковать и разрушать. Победитель уничтожил врага. И иногда ядерные облака объявляли о выживании или поражении.
  
  
  
  Подростки-мужчины прогуливались по торговым центрам в модной камуфляжной боевой форме, в то время как мужчины постарше, следящие за стилем, носили кожаные куртки, имитирующие летчиков-бомбардировщиков времен Второй мировой войны.
  
  
  
  Безумие. Боже милостивый, спросил он себя, что произошло за те шесть лет, что его не было?
  
  
  
  Он боролся, чтобы подавить свое беспокойство. Было кое-что более важное. Спасение. Если мир был полон решимости уничтожить сам себя, очень хорошо. Но что ему было нужно, так это покой и уединение. Смерть была неизбежна. Сделать это во время молитвы сделало смерть приемлемой.
  
  
  
  В тот день он несколько раз звонил в дом священника, чувствуя себя еще более потерянным и нетерпеливым, когда узнал, что отец Хафер все еще не вернулся. Время стало мучительным. В последнем выпуске "Бостон Глоуб" по-прежнему ничего не говорилось о монастыре, хотя само по себе это не имело значения. Было возможно несколько объяснений отсутствия истории. Но он не мог смириться с мыслью, что трупы еще не обнаружены, что это кощунственная тайна. Почти в половине пятого, когда он проходил через другой торговый центр, он внезапно запнулся, моргая от того, что предстало перед ним. Толпа двинулась к нему, их глаза покраснели, они вытирали слезы.
  
  
  
  Должно быть, случилось что-то ужасное, подумал он. Он вспомнил 1963 год, реакцию Америки на убийство президента Кеннеди, и приготовился к худшему.
  
  
  
  Он подошел к ним, встревоженный их горем. "Что случилось? Почему ты плачешь?"
  
  
  
  Полная женщина средних лет шмыгнула носом в свой носовой платок, качая головой. "Так печально".
  
  
  
  "Что?" - спросил я.
  
  
  
  "Видел это восемь раз. Это все еще заставляет меня плакать. Она выглядит такой красивой, умирая от рака ".
  
  
  
  "Рак?"
  
  
  
  "Дебра Уингер".
  
  
  
  "Кто?"
  
  
  
  Женщина выглядела потрясенной. "Условия ласкового обращения. Где ты был?"
  
  
  
  Женщина указала за пределы толпы позади нее. Кинотеатр. Шоу только что закончилось, публика выходила.
  
  
  
  В замешательстве он обнаружил ряд телефонов рядом с магазином нижнего белья Lady Godiva, витрина которого была заполнена трусиками. Мимо прошел мужчина в серьгах, затем женщина с татуировкой сердца на руке. Дрю сунул монеты в телефон и поспешно набрал номер, который он запомнил.
  
  
  
  "Приход Святой Евхаристии".
  
  
  
  "Пожалуйста, отец Хафер уже пришел?"
  
  
  
  "А, это снова ты. Я рассказала ему о твоих звонках. Минуточку. Я посмотрю, можно ли его потревожить ".
  
  
  
  Дрю прислонился к стене и стал ждать. Когда, наконец, он услышал треск, когда трубку сняли, он не узнал напряженный, запыхавшийся голос. "Да, привет. Это отец Хафер".
  
  
  
  Дрю нахмурился. Он не разговаривал с отцом Хафером шесть лет. Как он мог быть уверен?"Я должен встретиться с тобой, отец. Итак. Поверь мне, это срочно ".
  
  
  
  "Что? Кто это?"
  
  
  
  Дрю с подозрением уставился на телефон. Предположим, в своих поисках группа убийц угадала логичного человека, к которому Дрю обратился бы за убежищем? Предположим, что этот голос, который звучал слишком хрипло и задыхался, чтобы принадлежать отцу Хаферу, принадлежал одному из тех, кто преследовал его? Нет, у Дрю не было выбора. Он должен был следовать правилам своей прежней профессии. Он не мог позволить себе быть беспечным.
  
  
  
  "Я спросил, кто это?" - настаивал скрипучий голос.
  
  
  
  Мысли Дрю стали неистовыми. Несмотря на свои опасения, он, тем не менее, надеялся. Ему нужно было верить. Код распознавания, некоторая информация, которой делились только они двое. "Шесть лет назад мы встретились в вашем офисе. У нас был спор. Но потом мы пошли в церковь через дорогу, и вы услышали мою исповедь ".
  
  
  
  "Я много слышал ... шесть лет назад? Я могу вспомнить только одно признание, о котором любой мог быть уверен, что я запомнил бы его ".
  
  
  
  "У нас была дискуссия о ликере".
  
  
  
  "Боже милостивый, этого не может быть! Ты?"
  
  
  
  "Нет, послушай. Ликер. Ты помнишь его название?"
  
  
  
  "Конечно".
  
  
  
  Дрю нахмурился. "Это так быстро приходит на ум?"
  
  
  
  "Это делают картузианцы. Я выбрал это намеренно. Оно названо в честь дома отца. Шартрез."
  
  
  
  Дрю расслабился. Хорошо. Или, по крайней мере, это должно было бы сойти.
  
  
  
  Отец Хафер продолжал говорить. "Ради всего святого, к чему вся эта таинственность? Где, черт возьми, ты находишься? Почему ты мне звонишь?" Священник еще больше запыхался. "Ты, очевидно, не в ... "
  
  
  
  "Нет, произошла чрезвычайная ситуация. Мне пришлось уйти. Нам нужно поговорить ".
  
  
  
  "Чрезвычайная ситуация? Какого рода?"
  
  
  
  "Я не могу сказать по телефону. Я должен встретиться с тобой. Сейчас."
  
  
  
  "Почему ты так уклончив? Где встретиться? И что плохого в том, чтобы рассказать мне об этом по телефону?" Голос внезапно умолк. "Ты, конечно, не предполагаешь ... ?"
  
  
  
  "Это может быть задействовано".
  
  
  
  "Но это абсурд".
  
  
  
  "Абсурдно то, что происходит здесь, отец. Говорю тебе, у меня нет времени. Чрезвычайная ситуация. Пожалуйста, выслушай меня ".
  
  
  
  В трубке было тихо, если не считать напряженного дыхания священника.
  
  
  
  "Отец?"
  
  
  
  "Да, все в порядке. Мы встретимся".
  
  
  
  Дрю обвел взглядом торговый центр, стараясь говорить тихо, но настойчиво. "Возьми блокнот и карандаш. Я расскажу вам, как это сделать. Ты должен помочь мне, отец. Ты должен ввести меня в курс дела ".
  
  
  
  10
  
  
  
  Классическая операция по перехвату. Версия тайника. Теоретически. Но на этот раз Дрю пришлось учесть более одной переменной.
  
  
  
  В конце концов, его главным страхом было то, что группа захвата предположила, куда ему придется обратиться за помощью. По определению, не в полицию, не с прошлым Дрю. И не с его предсказуемым желанием избежать их заключения.
  
  
  
  Логическая альтернатива? Священник, который спонсировал его в качестве кандидата от картузианцев. В конце концов, кто еще мог бы проявить понимание? Но по той же логике, группа захвата должна была вести наблюдение за священником. И когда отец Хафер внезапно покидал дом священника во время ужина, объявлялась тревога. За ним бы последовали.
  
  
  
  Дополнительный фактор? Предположим, что полиция вмешалась, либо потому, что были обнаружены тела, либо потому, что отец Хафер был достаточно встревожен звонком Дрю, чтобы попросить их о защите? Было возможно, что не только группа захвата или полиция, но и те и другие последуют за священником. Это усложнение превратило операцию, которая в противном случае использовалась в учебниках, из эквивалента алгебры в исчисление. Независимо от того, насколько сложным стал план, Дрю пришлось начать с основ.
  
  
  
  Несколько раз в течение дня он проезжал мимо Бостон Коммон, изучая его со всех сторон, прикидывая его преимущества. Большой парк, заполненный деревьями и дорожками, садами, прудами и игровым оборудованием, со всех сторон был окружен рядами прилегающих зданий, коммерческих и жилых. Он выбрал подходящую наблюдательную точку и к семи часам вечера занял позицию на крыше жилого дома. Он присел за прикрытием дымохода, скрывая свой силуэт, и посмотрел вниз, на Пустошь. В середине октября солнце уже село; парк был погружен во тьму, если не считать уличных фонарей вдоль бордюров и фонарей у дорожек.
  
  
  
  Преимущество этого расположения на крыше заключалось в том, что Дрю мог изучать три из четырех улиц, примыкающих к Коммон. Дальняя сторона была скрыта черными пересекающимися ветвями голых деревьев. Но дальняя сторона не имела значения; она была слишком удалена, чтобы группа захвата или полиция могли перебраться на эту сторону, не разоблачая себя и не давая Дрю шанса скрыться. И именно с этой стороны Дрю намеревался подойти к отцу Хаферу.
  
  
  
  Но не лично.
  
  
  
  Он был осторожен в том, что сказал священнику. Если бы он просто приказал отцу Хаферу отправиться на Пустошь и ждать дальнейшего развития событий, он рисковал бы быть обнаруженным на этой крыше либо группой захвата, либо полицией, когда они, как и следовало ожидать, проверяли здания по периметру пустоши. Такой образ мышления предполагал, что телефон приходского священника прослушивался или что священник сотрудничал с властями. Но выживание Дрю зависело от предположений. Даже сейчас, по прошествии многих лет, он живо вспомнил индустриальный колледж Роки Маунтин в Колорадо, Хэнка Далтона и его лекции: "Паранойя спасет вам жизнь. В вашем мире, парни, это безумие - не быть параноиком. Предположим, что ублюдки настроены против вас. Все время. Повсюду."
  
  
  
  Итак, инструкции Дрю были настолько сложными, что он попросил отца Хафера записать их. Ни в одной ударной группе или полиции не может быть столько людей, чтобы они могли охватить весь маршрут всего за несколько часов. У них не было бы определенной целевой зоны. С их точки зрения, контакт может быть установлен где угодно.
  
  
  
  Но, нуждаясь в дополнительном запасе прочности, Дрю решил не вступать в этот контакт лично. Когда он осмотрел три темные, но видимые улицы - под ним, справа и слева от него - он не увидел никаких признаков наблюдения, никаких праздношатающихся или транспортных средств, которые останавливались, и никто из них не выходил. Улицы выглядели обычно оживленными, невинными, обычными.
  
  
  
  Он скоро узнает. В десять минут восьмого он увидел священника. Отец Хафер был одет в длинное темное пальто, верхние пуговицы которого были расстегнуты в соответствии с инструкциями, белый воротник был хорошо виден в частично освещенной ночи. Но то, как двигался отец Хафер, заставило Дрю нахмуриться. Священник не столько ходил, сколько шарк-вал, слегка сутулился, с явной усталостью. Он вышел из-за угла справа от Дрю, начиная пересекать Пустошь. Что-то было не так. Дрю перевел взгляд на улицу, которую покинул священник. Казалось, никто не преследовал.
  
  
  
  Дрю снова бросил взгляд на священника, и внезапно его тревога возросла. Не потому, что он обнаружил ловушку, а из-за чего-то гораздо более неожиданного, хотя теперь, когда Дрю подумал об этом, ему были даны все подсказки. Он должен был понять. Отец Хафер согнулся, кашляя так сильно, что в пятидесяти ярдах от него Дрю смог услышать это. Священнику, казалось, было больно. И тоньше, чем помнил Дрю. Даже ночью его бледность была заметна.
  
  
  
  Священник умирал.
  
  
  
  "Лечение", - произнес голос с примесью хереса из телефона в доме священника. "Возможно, он не захочет быть доступным после своего лечения".
  
  
  
  Химиотерапия. Радиация. Отец Хафер умирал от рака. Охриплость, нехватка дыхания, как еще их объяснить? Рак был в его горле, более вероятно, в легких. И с ужасной печалью Дрю вспоминал сигарету за сигаретой, которые отец Хафер курил шесть лет назад во время интервью. Священник еще раз согнулся, кашляя от очевидной боли. Он вытер рот носовым платком и медленно выпрямился, с трудом продвигаясь к Пустоши. Дрю сосредоточился на третьей скамейке вдоль дорожки, по которой священнику было велено идти.
  
  
  
  Первое. Второе.
  
  
  
  Когда отец Хафер добрался до третьего, тень метнулась из кустов, устремляясь к нему.
  
  
  
  Итак, подумал Дрю. Если он под наблюдением, то сейчас. Вместо того, чтобы наблюдать за худой, похожей на шакала фигурой, которая, казалось, нападала на священника, Дрю сосредоточил все свое внимание на соседних улицах.
  
  
  
  Но ничего не произошло, ни криков, ни сирен, ни внезапных вспышек теней или стрельбы. Ничего. Жутковатая ночь оставалась неподвижной и, за исключением шума близлежащего транспорта, безмолвной.
  
  
  
  Дрю резко переключил свое внимание обратно на третью скамейку вдоль дорожки. Его инструкции нападающей тени были четкими, основанными на расположении ламп в парке, что позволяло Дрю беспрепятственно видеть, что произойдет. Если бы священнику дали микрофон и батарейный блок, чтобы он спрятал их под одеждой, поспешный обыск тени выдал бы это. Фигура поднимала правую руку, предупреждая Дрю, чтобы он бежал.
  
  
  
  Конечно, тени нужен был стимул для проведения обыска, и ранее Дрю искал очевидного, но функционального наркомана в Зоне боевых действий. Он дал наркоману немного, но пообещал ему больше, перламутрового пакетика героина, который Дрю потратил часть дня, освобождая от второсортного наркоторговца. Взятки было достаточно, чтобы мотивировать наркомана, но недостаточно, чтобы умерить его отчаяние, и недостаточно для того, чтобы подвергнуть сомнению цель Дрю - или возможную опасность.
  
  
  
  Дрю наблюдал, как стремительная тень столкнулась со священником, незаметно обыскала его и вложила записку в ладонь отца Хафера. В тот же миг тень метнулась прочь, отступая через темное пространство между двумя дорожными фонарями, снова становясь видимой, когда он пробирался через освещенное оборудование игровой площадки, устремляясь, как было приказано, к углу Общего пространства слева от Дрю.
  
  
  
  Боже мой, боже мой, подумал Дрю. Ну, что ты знаешь? Неплохо. На самом деле не слишком убого. Это просто показывает - в крайнем случае, не стоит недооценивать наркомана, пока он должным образом мотивирован. Дрю был восхищен не только выступлением наркомана, но и тем, что тот выжил. Наркоман не был убит.
  
  
  
  Вывод: Если ударная группа была в этом районе, они поняли, что тень внизу была не Дрю, а курьером. Они уделяли курьеру столько же внимания, сколько и священнику, в надежде, что курьер приведет их обратно к Дрю или, по крайней мере, даст им информацию о том, что было в записке. Курьер приведет их в нужное место - в тупиковый переулок в трех кварталах отсюда, где Дрю пообещал заплатить наркоману за остаток героина в пакетике из пергамина.
  
  
  
  Дрю оставил сумку на подоконнике, и теперь, наблюдая за благополучным исчезновением наркомана, он начал верить, что ни группа захвата, ни полиция не следили за отцом Хафером. Но он все еще не был полностью уверен. Он спланировал еще одну диверсию, и это было целью записки, которую священник сейчас держал в руке.
  
  
  
  Дрю снова переключил свое внимание на парк. Отец Хафер стоял рядом с третьей скамейкой на дорожке, прижимая одну руку к груди, как будто пытаясь унять испуганный стук своего сердца. Придя в себя после нападения, он озадаченно уставился на записку, которую держал в другой руке, но прежде чем он смог прочитать ее, у него внезапно разразился новый приступ кашля, он вытащил свой носовой платок, и его вырвало в него.
  
  
  
  Да смилуется Господь, подумал Дрю.
  
  
  
  Священник устало подошел к ближайшей лампе и ссутулил плечи, пытаясь прочесть записку. Дрю знал, что он увидит.
  
  
  
  Приношу свои извинения за сюрприз. Я должен быть уверен, что за тобой не следят. Если бы был другой способ... Но мы почти на месте. Возвращайся тем же путем, которым пришел. Возвращайтесь в дом священника.
  
  
  
  Священник резко оторвал голову от записки, оглядываясь вокруг с тем, что даже на таком расстоянии было очевидным раздражением. Он сунул записку в карман пальто, снова наклонился вперед и мучительно закашлялся в носовой платок. С энергией, рожденной нетерпением, он повернулся, чтобы сердито зашаркать с Площади обратно тем путем, которым пришел.
  
  
  
  Если бы я знал, что ты болен, я бы не сделал этого таким образом, подумал Дрю. Я бы выбрал более короткий и менее сложный маршрут. Прости меня, отец, за страдания, которые я причинил тебе. У меня не было выбора. Я должен был заставить врага чувствовать себя таким же нетерпеливым, как и ты.
  
  
  
  Он наблюдал, как священник с усилием уходит с площади, затем скрывается из виду по улице справа от Дрю. Он не увидел никаких признаков поспешно реорганизованного наблюдения. Ни одна машина не повернула, чтобы направиться в новом направлении, указанном священником. Ни одна фигура не повернулась, спеша удержать священника в поле зрения.
  
  
  
  Дрю подождал еще двадцать секунд, и когда он по-прежнему не увидел ничего необычного, он убедился настолько, насколько собирался, что ни полиция, ни группа захвата не были задействованы.
  
  
  
  Тем не менее, со своей позиции на крыше Дрю не мог видеть улицу, на которую вышел священник. Если он не поспешил с этой крыши и не бросился выглядывать из-за угла, он не мог знать, безопасна ли эта улица. Подходить к священнику может быть рискованно.
  
  
  
  У него действительно был другой вариант. Если он не мог пойти к священнику, священник мог прийти к нему.
  
  
  
  11
  
  
  
  Из темноты кустов рядом с церковью Дрю посмотрел через улицу в сторону дома священника. Над ним свет изнутри церкви отбрасывал отблески через витражные окна, изображающие Крестные ходы. Хотя окна были закрыты, Дрю услышал молитвы вечерней мессы, приглушенный голос священника, произносящий: "Агнец Божий, который берет на себя грехи мира, помилуй нас. Агнец Божий... "
  
  
  
  Прихожане присоединились: "Даруй нам мир".
  
  
  
  В записке Дрю отцу Хаферу было сказано повторить данные ему запутанные указания, возвращаясь в дом священника. Но Дрю воспользовался прямым путем, чтобы добраться сюда раньше. Ему нужно было изучить различные точки зрения в доме священника, чтобы определить, наблюдал ли за ним кто-нибудь. Последняя мера предосторожности. В конце концов, если бы группа захвата последовала за отцом Хафером, один из ее членов, тем не менее, мог бы остаться позади, последняя мера предосторожности с их стороны. Только когда Дрю почувствует себя уверенным, что дом священника в безопасности, он рискнет осуществить оставшуюся часть своего плана.
  
  
  
  Но после шести лет в монастыре он забыл, что в семидесятых годах Церковь смягчила свои правила, обязывающие католиков посещать воскресную мессу - ее место могла занять субботняя вечерняя месса.
  
  
  
  И это был субботний вечер. В разгар мессы, когда машины прихожан были припаркованы вдоль улицы в этом зажиточном районе, другие останавливались перед домом священника с работающими моторами, а их водители, по-видимому, ждали, чтобы забрать верующих после окончания мессы, Дрю столкнулся со слишком большим количеством возможных проблемных мест. В машине дальше по улице вспыхнула спичка, силуэт прикуривает сигарету. Стал бы профессионал так откровенно раскрывать свою позицию? Возможно - если бы он хотел казаться просто еще одним водителем, ожидающим пассажира.
  
  
  
  А как насчет женщины на ступенях, ведущих к церкви? Она обнимала младенца в розовой вязаной шапочке и мягком на вид одеяльце, похлопывая его по спинке, пока ходила взад-вперед. Ушла ли она с мессы раньше, потому что младенец начал плакать, беспокоя прихожан, и теперь она ждала своего мужа? Тогда почему младенец больше не плакал? И, учитывая иней, который вырвался изо рта женщины, почему она не подождала в вестибюле церкви, где она и младенец могли бы согреться?
  
  
  
  Слишком много поводов для беспокойства.
  
  
  
  Хуже того, он знал, что его подозрения возрастут, когда месса закончится и прихожане выйдут. В суматохе деятельности он никогда не смог бы определить, безопасен ли район. Его план зависел от того, сможет ли он добраться до дома священника до возвращения отца Хафера. Священник мог вернуться в любой момент, и Дрю не мог рисковать, переходя улицу.
  
  
  
  Если не. Месса, решил он. Вместо того, чтобы разрушить его план, это могло бы стать благословением. Он повернулся и прокрался обратно через кусты к боковой двери церкви. В тени дверь находилась в тридцати футах сзади, примыкая к тротуару, что позволяло прихожанам удобно добираться с улицы за ней. Он повернул железную задвижку, затем потянул на себя большую дубовую дверь.
  
  
  
  Это сопротивлялось, и на мгновение его сердце бешено заколотилось, он испугался, что дверь заперта. Он потянул ее сильнее; она со скрипом открылась.
  
  
  
  Его плечи напряглись, когда он заглянул внутрь. Он оказался на бетонной площадке, гладкие оштукатуренные стены которой были выкрашены в сверкающий белый цвет. Слева от него семь ступеней вели к двери, за которой совершалась служба, - главной части церкви. Прямо впереди другие ступени вели вниз, в затемненный подвал церкви. А справа от него третья лестница вела к другой двери.
  
  
  
  Он поднялся по ступенькам справа от себя, осторожно потянув за ту дверь. Она не была заперта; он не ожидал, что это будет. Священник, который не так давно проходил здесь, чтобы подготовиться к мессе, вряд ли ожидал незваного гостя, когда он и его служители находились у алтаря. Несмотря на это, Дрю должен был молчать.
  
  
  
  Позади него шаркающие шаги за дверью, ведущей в главную часть церкви, свидетельствовали о том, что сейчас происходит причастие, прихожане приближаются к перилам алтаря, чтобы принять хозяина. Сразу же из церкви послышалось приглушенное бренчание гитар, сопрано пело мелодию Джона Леннона и Йоко Оно "Дай миру шанс", иногда заменяя слово "Бог" словом "мир". Вспомнив литургические гимны, которые он и его собратья-монахи пели на ежедневной мессе, Дрю вздрогнул от контраста. Но, по крайней мере, собрание было занято, хотя теперь, когда он подумал об этом, всегда находилось несколько нетерпеливых прихожан, которые уходили с мессы пораньше, как только причастие подходило к концу. В любой момент кто-нибудь может войти через другую дверь из церкви и увидеть, как Дрю пробирается сюда. Ему нужно было спешить.
  
  
  
  Он шагнул в проем, закрыл за собой дверь и изучил помещение, которое изгибалось за стеной позади алтаря. Это место было ризницей, и именно здесь священник надевал свое облачение - алебарду и пояс, ризу и епитрахиль - перед началом мессы. В шкафах, буфетах и на полках хранились не только эти и другие облачения, но и алтарные скатерти, свечи, льняные полотенца, благовония, бутылки с вином для мессы и различные другие предметы, необходимые для многих католических ритуалов.
  
  
  
  Он был обеспокоен тем, что один из помощников священника мог вернуться сюда в поисках какой-нибудь забытой вещи, но ризница была пуста. Слева от себя он увидел арку, которая вела к алтарю, мерцающие свечи, стоявшие по бокам золотой дарохранительницы, в которой будут заперты неиспользованные освященные принадлежности, заключенные в чашу. Пространство перед алтарем было пусто, священник и его помощники все еще стояли у перил, причащая прихожан. Гитары продолжали бренчать. Сопрано, должно быть, думала о "Битлз" - она переключилась на куплет песни Джорджа Харрисона "Here Comes the Sun", но теперь "солнце" означало "Сын" и иногда заменялось на "Господь".
  
  
  
  Ризница была спроектирована таким образом, чтобы прихожане не могли заглянуть в нее через арку. Уверенный в том, что его никто не заметит, Дрю открыл несколько шкафов, наконец обнаружив то, что ему было нужно - черную сутану длиной до щиколоток. Он быстро надел его и застегнул многочисленные пуговицы. Затем он выбрал белый льняной стихарь длиной до бедер, натянул его через голову поверх сутаны. Это сочетание облачений обычно использовалось священниками, которые заменяли служек при алтаре, помогая совершающему мессу.
  
  
  
  На стойке рядом с раковиной он нашел официальный головной убор, известный как биретта, - черную квадратную шляпу с тремя симметричными гребнями наверху и помпоном посередине. Повинуясь импульсу, он также взял молитвенник из стопки рядом с курильницей для благовоний. Аромат благовоний, даже незажженных, наполнил его ноздри.
  
  
  
  Он уставился в сторону арки, услышав приглушенные шаги по ковру, ведущие к алтарю. Он должен был выбраться отсюда. Быстро вернувшись к двери, закрыв ее за собой, его грудь сжалась, он мельком увидел священника и его служителей, прибывших в дарохранительницу после окончания причастия. Гитары и сопрано милосердно смолкли.
  
  
  
  Он осторожно задвинул щеколду на место, повернулся, чтобы броситься вниз по лестнице на площадку, и замер, когда дверь, которая вела в основную часть церкви, со скрипом открылась.
  
  
  
  Рыжеволосый мужчина и веснушчатая женщина, пятясь, вышли из церкви, посмотрев внутрь - направо, в сторону алтаря, - каждый окунул правую руку в мраморный сосуд со святой водой, осеняя себя Крестным знамением. Они были слишком заняты ранним уходом с мессы, чтобы заметить его, но в тот момент, когда они закрыли дверь и повернулись, чтобы начать спускаться по лестнице, они выпрямились, увидев его облачение, и заерзали от смущения.
  
  
  
  Дрю сдвинул шляпу набок, прижимая молитвенник спереди к своему стихарю.
  
  
  
  "О, эм... Привет тебе, отец", - прошептал мужчина.
  
  
  
  Дрю серьезно кивнул, его голос был низким. "Сын мой. Избегаем благословения, не так ли?"
  
  
  
  "Ну, да, то есть, видишь ли, отец, мы..."
  
  
  
  "Все в порядке. Не нужно мне ничего объяснять."
  
  
  
  Мужчина и женщина с облегчением взглянули друг на друга.
  
  
  
  "Но ты мог бы объяснить Господу. Я уверен, вы слышали притчу о гостях, которые рано покинули банкет."
  
  
  
  Они краснели до тех пор, пока веснушки женщины не скрылись, а лицо мужчины не стало такого же цвета, как его волосы. "Мне жаль, отец". Мужчина склонил голову.
  
  
  
  За дверью Дрю услышал, как священник произносит нараспев: "Месса окончена. Идите с миром".
  
  
  
  Он одарил мужчину и женщину отеческой улыбкой. "Но я уверен, что у тебя была веская причина, которую ты считал уважительной. По крайней мере, ты в первую очередь пришел на мессу ".
  
  
  
  "Так часто, как только сможем, отец".
  
  
  
  Дверь в главную часть церкви открылась, и прихожане вышли.
  
  
  
  Дрю поднял правую руку в благословении. "Да пребудет с вами Господь", - сказал он мужчине и женщине, затем открыл дверь, которая вела наружу, и жестом пригласил пару идти впереди него.
  
  
  
  На тенистом тротуаре рядом с церковью он вдохнул морозную октябрьскую ночь и надел шляпу. Он начал желать спокойной ночи, но, увидев, что мужчина и женщина направились к передней части церкви, а не к задней улице, он пошел с ними. Вслед за ним прихожане покинули церковь, многие из них направлялись в его сторону. Это его вполне устраивало. Чем больше толпа, тем лучше. Он слышал, как они говорили о проповеди, о погоде, о Майкле Джексоне (кем бы он ни был).
  
  
  
  "Вы, должно быть, новенький в этом приходе, отец", - сказала женщина. "Я тебя раньше не видел".
  
  
  
  "Я здесь всего на несколько дней, в гостях".
  
  
  
  Они достигли передней части церкви, где основная масса прихожан хлынула из главных дверей, расходясь в обе стороны по улице. Несколько машин тронулись с места; движение стало перегруженным. Люди собрались вместе, разговаривая. Идеально, подумал Дрю. Если бы кто-нибудь наблюдал за домом священника, такая суматоха отвлекла бы внимание, и единственным человеком, который лучше всего вписался бы в эту сцену, был бы священник.
  
  
  
  "Что ж, спокойной ночи, отец", - сказал мужчина. "Увидимся в церкви". Казалось, он думал, что отпустил великолепную шутку.
  
  
  
  Когда мужчина взял женщину за руку, Дрю принял гордый вид священника, который только что имел удовольствие познакомиться с хорошей парой католиков, посещающих церковь.
  
  
  
  Выражение его лица не изменилось, когда за толпой и вереницей отъезжающих машин он заметил отца Хафера, приближающегося к дому священника с противоположной стороны. Священник прижимал носовой платок ко рту, кашляя. Со всей этой активностью. Дрю не мог сказать, следили ли за священником, но в некотором смысле это больше не имело значения. Он сделал все, что мог, принял столько мер предосторожности, сколько смог придумать. С этого момента все было вне его контроля, в руках Бога.
  
  
  
  Нет, ты не смеешь так думать, предупредил себя Дрю. Вы не можете предполагать, что зависите от Бога. Господь помогает тем, кто помогает себе сам.
  
  
  
  Он пересек улицу, направляясь к дому священника. На мгновение у него возникли отчаянные опасения по поводу того, что он надел белый стихарь поверх сутаны. В лампе над дверью в дом священника стихарь стал бы идеальной мишенью. У него зачесался позвоночник. Он взялся за дверную ручку, повернул ее, толкнул дверь и шагнул внутрь.
  
  
  
  Но его не было в доме священника. Бывая здесь раньше, он вспомнил, что в доме священника был вестибюль, короткий узкий коридор, который вел к другой двери, верхняя половина которой была сделана из матового стекла, за которым бледный свет очерчивал тени громоздкой мебели. Крошечный рычажок выступал из середины двери, прямо под матовым стеклом, и Дрю помнил с прошлого раза, что, если он повернет рычажок, с другой стороны зазвонит звонок, и вскоре прибудет экономка, чтобы впустить его. Если бы он решил не звонить в колокольчик, он мог бы просто открыть дверь и войти, предполагая, что дверь не заперта.
  
  
  
  Но он не сделал ни того, ни другого. Вместо этого он повернулся, посмотрел на наружную дверь и стал ждать. Зимой этот вестибюль не позволял ветру проникать внутрь дома священника, хотя Дрю не мог не прийти к выводу, что эти сквозняки будут незначительными по сравнению с пронизывающе холодными зимами, которые он провел в монастыре, где его единственным источником тепла были дрова, которые братья-хранители приносили в его камеру для дровяной печи. Братья-хранители. Отшельники. Мертв! Все мертвы! У него вырвался стон. Он внезапно понял, что отец Хафер тянет слишком долго, что священник, который отслужил мессу, скоро придет из церкви и обнаружит его здесь, незнакомца, притворяющегося священником, и поднимет шум, когда узнает облачение, которое Дрю украл из ризницы.
  
  
  
  Пульс Дрю участился, когда он услышал, как снаружи защелкнулась задвижка. Он бросился за дверь, когда она распахнулась. Появилась тень. Дрю прижался к стене, чувствуя давление двери на грудь. Тень вошла. И когда отец Хафер, кашляя, закрыл дверь, он оказался лицом к лицу с Дрю.
  
  
  
  12
  
  
  
  "Отец, я могу объяснить".
  
  
  
  Глаза отца Хафера расширились, темные, но в то же время яркие от гнева.
  
  
  
  "Ты".
  
  
  
  Дрю поднял руки. "Мне жаль. Честно. Если бы я понял, что ты болен, я бы не ... Я бы нашел другой способ ... "
  
  
  
  "Ты!"
  
  
  
  "На это нет времени. Мы должны уйти. Здесь небезопасно разговаривать." Дрю говорил в спешке, пытаясь успокоить священника, удержать его от такой вспышки негодования, которая вызвала бы беспокойство в доме священника. "Поверь мне, я жалею, что заставил тебя ходить так ..."
  
  
  
  "Разве не время? Мы должны уйти? Это небезопасно?" Отец Хафер сверкнул глазами. "О чем, во имя всего святого, ты говоришь? Ты покинул монастырь. Ты заставил меня страдать из-за этой шарады с запиской. Посмотри, как ты одет. Ты потерял свой... "Он сразу остановился, его роль психиатра взяла верх над другой ролью священника. Казалось, он осознал совершенную им ошибку.
  
  
  
  "Нет, отец, не мой разум. Возможно, моя душа." Дрю указал на шум уличного движения за дверью. "И если я не буду осторожен, моя жизнь. Монастырь подвергся нападению. Все монахи мертвы. За мной охотятся".
  
  
  
  Серое лицо отца Хафера стало шокирующе бледным. Он отступил назад, либо возмущенный тем, что сказал Дрю, либо боясь оказаться в пределах досягаемости Дрю. "Мертв? Но это невозможно! Ты понимаешь, что говоришь?"
  
  
  
  "Я говорил тебе, что нет времени. Мы оба в опасности. Тот, кто убил остальных, возможно, направляется сюда. Возможно, они уже здесь."
  
  
  
  Отец Хафер уставился на дверь. "Но это безумие. Я не... "
  
  
  
  "Позже. Я объясню. Но сначала мы должны уйти. Ты знаешь место, где мы могли бы поговорить? Безопасное место".
  
  
  
  Услышав внезапный шум, Дрю резко повернулся к внутренней двери в дом священника. Дверь открылась, высокий, худой священник с беспокойством выглянул наружу.
  
  
  
  "Да, мне показалось, что я слышал голоса". Священник изучал их двоих, сосредоточившись на стихаре и сутане Дрю, и нахмурился, заметив волнение на их лицах. "Отец Хафер? Все в порядке?"
  
  
  
  У Дрю заколотилось в груди. Он не сводил глаз с отца Хафера.
  
  
  
  Отец Хафер, казалось, затаил дыхание. Он вернул пристальный взгляд Дрю, напряженный, обсуждающий, затем повернулся к священнику в открытом дверном проеме. "Все в порядке? Нет, вовсе нет. Я только что получил плохие новости о человеке, которого я консультировал. Боюсь, мне придется вернуться снова ".
  
  
  
  Дрю почувствовал, как мышцы его живота расслабились.
  
  
  
  Священник у двери обдумывал то, что он услышал. "Если тебе придется. Помни, отец, тебе полагается отдыхать".
  
  
  
  "Со временем. Но это дело не может ждать ".
  
  
  
  Священник у двери вернул его внимание к Дрю. "Вы, должно быть, пришли в спешке, раз не переоделись после мессы. К какому приходу вы принадлежите...?"
  
  
  
  Отец Хафер прервал. "Нет, будет лучше, если он не нарушит тайну. Вы бы не хотели, чтобы вас обременяли неприятной информацией."
  
  
  
  "Да, это правда. Я понимаю."
  
  
  
  "Но", - расстроенный отец Хафер повернулся к Дрю, - "возможно, облачение можно снять сейчас".
  
  
  
  Они уставились друг на друга.
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: СТРАЖ
  
  
  
  УЕДИНЕННЫЙ ДОМ
  
  
  
  1
  
  
  
  "Нет. Конечно, нет. Все они?" Голос отца Хафера дрогнул.
  
  
  
  Дрю сел напротив него, оценивая. Священник, казалось, верил и все же боролся с верой, как будто сначала заподозрив, что Дрю сошел с ума, теперь он отчаянно пытался защитить свое собственное, подвергая сомнению неприемлемое, невыносимое.
  
  
  
  "Никто - да поможет нам Бог - не выжил?"
  
  
  
  "Я не проверял каждую ячейку. Не было времени. Это было небезопасно. Но в тех, которые я проверил ... и на кухне, где я нашел двух застреленных сторожей. Видите, сначала не зазвонил колокол к вечерне. Затем это произошло, но позже, чем должно было произойти. Вот откуда я знаю, что остальные мертвы ".
  
  
  
  "Я не уверен, что я ..."
  
  
  
  "Привычка. Если хоть один монах выжил, он не мог знать, что остальные мертвы. Когда он почувствовал призыв колокола, он автоматически отправился бы в часовню."
  
  
  
  "И что?" Отец Хафер, казалось, хотел добавить "сбежал".
  
  
  
  "Был казнен. Я не слышал никаких выстрелов, но оружие должно было быть оснащено глушителями. Кроме того, я должен предположить, что у команды были удавки".
  
  
  
  Отец Хафер уставился на Дрю так, как будто слово "удавки" произошло из непонятного языка. От шока внезапного понимания его лицо исказилось. Он наклонился вперед в своем кресле, закрыл лицо руками и застонал. "Да смилуется Господь над их душами".
  
  
  
  2
  
  
  
  Они находились в квартире на пятнадцатом этаже здания из стекла и хрома. Отец Хафер припарковал универсал приходского священника в подземном гараже, затем отвез Дрю на лифте к отдельному входу в это помещение.
  
  
  
  Но после того, как священник запер дверь и включил свет, Дрю в замешательстве огляделся. Гостиная была хорошо обставлена, но при этом странно безликой, напомнив Дрю номер в дорогом отеле.
  
  
  
  "Что это за место? Ты уверен, что это...?"
  
  
  
  "Безопасный" - это слово, которое ты использовал ранее. Тебе не нужно беспокоиться. Никто, или, по крайней мере, очень немногие, ничего не знают об этом."
  
  
  
  "Но почему?" Квартира заставляла Дрю нервничать. Это выглядело непрожитым. "Для чего это используется?"
  
  
  
  Отец Хафер, казалось, неохотно отвечал. "По вопросам благоразумия. Мои обязанности психиатра не ограничиваются консультированием картузианцев. Меня часто призывают консультировать священников из различных орденов, у которых, скажем так, особые проблемы. Кризис веры. Чрезмерная привязанность к молодой женщине из приходского хора. Предпочтение алкоголю, или наркотикам, или даже другому мужчине. Надеюсь, я не говорю ничего, что могло бы вас шокировать ".
  
  
  
  "Искушение - ключ к человеческой природе. В моей прошлой жизни я считал само собой разумеющимся, что у каждого есть слабость. Я просто должен был искать, пока не нашел это. Если бы люди не были грешниками, каждая разведывательная сеть обанкротилась бы ".
  
  
  
  Отец Хафер печально кивнул. "Угроза смущения, скандала. В этом отношении, возможно, наши миры не так уж далеки друг от друга. Священник, оказавшийся в моральном конфликте со своими священными обетами, иногда впадает в такое отчаяние, что он ...
  
  
  
  "Распадается?"
  
  
  
  "Я бы предпочел сказать, что у него нервный срыв. Или, возможно, он пьет так много, что ставит под угрозу репутацию Церкви ".
  
  
  
  "Значит, ты используешь это место, чтобы успокоить их или высушить".
  
  
  
  "Для отдыха и консультаций. Или, в случае крайней необходимости, это временный монастырь, пока принимаются меры, чтобы доставить их в дом отдыха их ордена. Кроме того, отделение Церкви от государства не всегда так четко, как того требует конституция. Политики, предлагающие льготы Церкви в обмен на голоса католиков, часто предпочитают встречаться здесь, а не появляться в офисе епископа или кардинала ".
  
  
  
  "Другими словами, безопасный дом для священников", - мрачно сказал Дрю. "Нет, отец, наши миры совсем не отличаются".
  
  
  
  3
  
  
  
  "Пусть Бог смилуется над их душами",
  
  
  
  Дрю не был уверен, чьи души имел в виду отец Хафер - души монахов, которые были убиты, или людей, которые их убили.
  
  
  
  Стон вызвал еще один приступ кашля.
  
  
  
  Дрю беспомощно наблюдал за ним. Каким бы больным ни казался отец Хафер, когда Дрю впервые увидел его с далекой крыши Бостон Коммон, вблизи священник выглядел еще хуже. Его кожа, которая всегда была серой, теперь стала еще темнее, серой, что заставило Дрю подумать об отравлении свинцом.
  
  
  
  Или другой вид отравления. Химиотерапия. Плоть на его щеках и подбородке съежилась, подчеркивая лицевые кости. В то же время плоть, казалось, не была связана с этими костями, вот-вот отслоится. Его глаза, казалось, выпучились. Его волосы - когда-то цвета соли с перцем - теперь были тускло-белыми, тонкими и ломкими, редкими.
  
  
  
  Его тело тоже начало уменьшаться; черный костюм и белый воротничок висели на нем так, словно были позаимствованы у более крупного мужчины. Дрю не мог удержаться от сравнения их размера oversize с тем, что его собственные джинсы, рубашка и жилет, взятые напрокат, были ему немного великоваты. Но была и разница. Худощавое, гибкое тело Дрю излучало здоровый отблеск аскетизма, в то время как тело священника, казалось, поглощало свет вместо того, чтобы испускать его - коллапсирующая черная дыра.
  
  
  
  О смерти.
  
  
  
  "Удавки?" Отец Хафер болезненно сглотнул. "Но ты не знаешь наверняка. Насколько вы можете судить, были застрелены только два брата-сторожа на кухне. Вы не видели следов удушения."
  
  
  
  "Это верно. За исключением кухонного персонала, тела, которые я видел, были отравлены ".
  
  
  
  "Тогда - да поможет им Бог - есть шанс, что они не пострадали".
  
  
  
  "О, больше, чем шанс. Они так и не узнали, что на них обрушилось ".
  
  
  
  "Но как ты можешь быть уверен?"
  
  
  
  "Из-за мыши".
  
  
  
  Священник уставился с полным непониманием.
  
  
  
  "Это то, о чем я ждал, чтобы рассказать тебе". Вздохнув, Дрю показал ему пластиковый пакет с телом Стюарта Литтла. "Яд убил его мгновенно. Если бы я не бросил ему ломоть хлеба и не сделал паузу, чтобы произнести молитву, я бы сам был мертв ".
  
  
  
  Отец Хафер отреагировал с ужасом. "Ты носил эту штуку с собой все это время?"
  
  
  
  "Я должен был".
  
  
  
  "Почему?"
  
  
  
  "Когда я спустился с чердака, я не знал, убрали ли трупы. Позже я увидел, что они все еще были в своих камерах. Но что, если после моего побега команда вернется и избавится от них? Мне все равно пришлось взять тело мыши с собой, чтобы выяснить, какой яд был использован. У некоторых специалистов есть торговые марки. Им нравятся определенные типы. Я надеюсь, что вскрытие скажет мне ..."
  
  
  
  "Специалисты? Торговые марки? Вскрытие мыши? И
  
  
  
  ты носил это в кармане? Я был неправ. Да смилуется над ними Господь? Нет, не на них. Да смилуется Бог над всеми нами".
  
  
  
  Отец Хафер сердито встал. "Вы говорите, что монастырь подвергся нападению четыре ночи назад?"
  
  
  
  "Это верно".
  
  
  
  "И ты сбежал двумя ночами позже?" Голос священника стал резким.
  
  
  
  "Да".
  
  
  
  "Но вместо того, чтобы обратиться в полицию, ты потратил все это время впустую, придя ко мне".
  
  
  
  "Я не мог рисковать тем, что они будут держать меня в тюрьме. Я был бы мишенью".
  
  
  
  "Но, ради всего святого, не могли бы вы, по крайней мере, позвонить им? Теперь след стал холоднее. Им будет сложнее расследовать."
  
  
  
  "Нет. Была еще одна причина, по которой я им не позвонил. Не смог."
  
  
  
  "Я не могу представить, почему".
  
  
  
  "Это был не мой выбор. Церковные власти должны были узнать первыми. Они должны были решить, что делать ".
  
  
  
  "Решаешь? Ты действительно думаешь, что у них был бы выбор и они не вызвали бы полицию?"
  
  
  
  "Они, вероятно, сделали бы это, но не сразу".
  
  
  
  "В твоих словах нет смысла".
  
  
  
  "Совершенный смысл. Помни, кто я такой. Кем я был. Где я был."
  
  
  
  Когда до него дошел смысл сказанного, отец Хафер застонал. "Как бы я хотел, чтобы ты никогда не приходил в мой офис". Он побледнел. "Ты говоришь, что наши миры не отличаются? Несомненно, именно так это истолкуют враги Церкви. Из-за тебя. И я. Из-за моей слабости верить, что ты хотел спасения, несмотря на свои ужасные грехи ".
  
  
  
  "Но я верю!"
  
  
  
  Отец Хафер впился ногтями в свои ладони. "Потому что я рекомендовал картезианцам принять тебя. Поскольку ваши преступления настигли вас, и теперь эти святые монахи понесли наказание, предназначенное для вас, - он кашлянул, - я поставил под угрозу репутацию не только картузианцев, но и самой Святой Матери-Церкви. Теперь я вижу заголовки в газетах. Католическая церковь защищает наемного убийцу, предоставляет убежище международному убийце ".
  
  
  
  "Но я был на стороне..."
  
  
  
  "Хорошо? Это то, что ты хотел сказать? Хорошо? Убивать?"
  
  
  
  "Я сделал это ради своей страны. Я думал, что был прав ".
  
  
  
  "Но потом ты решил, что был неправ?" Голос отца Хафера был полон презрения. "И ты хотел, чтобы тебя простили? Ах. Теперь эти монахи мертвы. И ты подверг Церковь опасности ".
  
  
  
  "Тебе лучше взять себя в руки".
  
  
  
  "Контроль?" Он подошел к дивану, схватил телефон, стоявший на столике рядом с ним, и нажал последовательность цифр.
  
  
  
  "Подожди минутку. Кому ты звонишь? Если это полиция ..." Дрю потянулся к телефону.
  
  
  
  С неожиданной силой отец Хафер оттолкнул руку Дрю.
  
  
  
  "Это отец Хафер. Он в деле? Что ж, разбуди его. Я сказал разбудить его. Это чрезвычайная ситуация ".
  
  
  
  Приложив ухо к телефону, отец Хафер прикрыл трубку ладонью. "Я буду мертв к концу года". Он поднял руку, прося тишины. "Какое это имеет отношение к этому? Ты помнишь наше интервью шесть лет назад?"
  
  
  
  "Конечно".
  
  
  
  "Мы говорили об обетах. Я сказал, что боюсь, что если я порекомендую допустить такого молодого человека, как вы, к суровым условиям картезианцев, я буду нести ответственность за вашу душу, если вы сочтете священные обеты ордена слишком суровыми и нарушите их."
  
  
  
  "Я помню".
  
  
  
  "И ваш ответ? Вы сказали, что я буду нести ответственность в любом случае, по-другому, если отклоню ваше заявление. Потому что вы почувствовали такое отчаяние, что в противном случае у вас возникло искушение покончить с собой. Если бы я отверг тебя,
  
  
  
  Я был бы ответственен за твое проклятие".
  
  
  
  "Да".
  
  
  
  "Это было благовидное рассуждение. Душа каждого человека - это его собственная ответственность. Твое самоубийство было бы самовольным проклятием. Но я слышал твое признание. Я подумал, человек с твоим прошлым, какую надежду ты имел на спасение? Какое возможное покаяние могло бы искупить твои ужасные грехи?"
  
  
  
  "Итак, вы рекомендовали ордену принять меня?"
  
  
  
  "И сейчас, если бы не я, эти монахи все еще стремились бы спасти свои души. Из-за меня они мертвы. Это не просто скандал. Это не просто спор о том, что Церковь защищает убийцу. Будь ты проклят, черт бы тебя побрал. Ты несешь ответственность. Для них, для меня. И я для них. Из-за тебя я подверг опасности свою душу. Я сказал тебе, что собираюсь умереть. К Рождеству. Я думаю, ты отправил меня в ад ".
  
  
  
  Дрю уставился, впитывая обвинение, и теперь была его очередь наклониться вперед, спрятать лицо в ладонях. Он резко поднял взгляд, услышав, как отец Хафер говорит в трубку.
  
  
  
  "Ваше превосходительство? Я глубоко сожалею, что беспокою вас так поздно, но произошло нечто ужасное. Катастрофа. Мне необходимо немедленно встретиться с вами ".
  
  
  
  4
  
  
  
  У епископа, Его Превосходительства Преподобнейшего Питера Б. Ханрахана, было худое прямоугольное лицо. Ему было под сорок, и, хотя его разбудили меньше часа назад, его короткие волосы песочного цвета выглядели свежевымытыми и высушенными феном. Оно было безупречно причесано. Его зеленые глаза напомнили Дрю фарфор, но их блеск, как он отметил, был стальным.
  
  
  
  Епископ сидел за большим дубовым столом в отделанном панелями кабинете, украшенном памятными табличками от различных благотворительных организаций - протестантских и еврейских, а также католических - вместе с глянцевыми фотографиями в рамках, на которых он улыбается, пожимая руку различным мэрам
  
  
  
  Бостон, губернаторы Массачусетса и президенты Соединенных Штатов. Но его фотографии с несколькими папами римскими заняли почетное место на стене за его столом.
  
  
  
  Возможно, из-за того, что он предчувствовал, что эта встреча будет тревожной и продолжительной, он прибыл в свой офис в одежде, которая выглядела значительно более удобной, чем его епископская мантия или черный костюм священника с белым воротничком. Он выбрал серые мокасины, темно-синие вельветовые брюки, светло-голубую оксфордскую куртку на пуговицах, а поверх нее бордовый свитер, рукава которого были слегка закатаны, открывая взгляду часы Rolex. Сталь, однако, не золото.
  
  
  
  Для Дрю он выглядел как политик, подходящее сравнение, поскольку на этом уровне церковный чиновник должен был быть политиком. Мягкость голоса, тщательно подобранные слова, вероятно, были не столько результатом воскресной проповеди, сколько результатом переговоров с местными католическими бизнесменами о пожертвованиях на строительные проекты в епархии.
  
  
  
  Его превосходительство сидел за своим столом, откинувшись на спинку стула, глаза были тверды от сосредоточенности, когда сначала отец Хафер, а затем Дрю объясняли.
  
  
  
  Епископ четыре раза обращался к Дрю за разъяснениями. Он рассмотрел мышь в пластиковом пакете, кивнул и жестом попросил Дрю продолжать.
  
  
  
  Наконец-то Дрю завершил то, что он автоматически считал своим отчетом, фактически вторым за ночь. Он взглянул на свои часы. Было семь минут второго. Хотя толстые бежевые шторы закрывали окна, в комнату ворвался приглушенный рев проносящейся мимо машины. В остальном в комнате было тихо.
  
  
  
  Епископ бесстрастно перевел взгляд с Дрю на отца Хафера, затем снова на Дрю. Он моргнул, но в остальном остался неподвижен. Молчание продолжалось. Сразу же его стул заскрипел, когда он наклонился вперед, положив локти на стол.
  
  
  
  Его глаза резко сверкнули. "Вы, безусловно, пережили самую замечательную серию событий". Его голос оставался звучным, ровным. "И, конечно, самое тревожное". Он поразмыслил, затем нажал кнопку на своем интеркоме. "Пол?"
  
  
  
  Ответил такой же ровный мужской голос. "Ваше превосходительство?"
  
  
  
  "Ах, хорошо, ты не вернулся в свою комнату".
  
  
  
  "Я подумал, что, возможно, я тебе понадоблюсь".
  
  
  
  "Я не знаю, как бы я жил без тебя. Ты помнишь Пэта Келли?"
  
  
  
  "Смутно. Но я могу проверить его досье."
  
  
  
  "Нет необходимости. Он владеет бизнесом по производству строительного оборудования. Прошлым летом он и его жена совершили поездку в Рим. Он спросил, могу ли я устроить так, чтобы Его Святейшество дал им благословение ".
  
  
  
  "Ах да, теперь я вспомнил". Голос усмехнулся. "Он вставил сертификат о благословении в рамку и повесил его на стену в своем кабинете".
  
  
  
  "Если мне не изменяет память, его фирма владеет вертолетом. Он утверждает, что это для подъема тяжелого оборудования на высотные здания, но я всегда подозревал, что это просто игрушка, которую он списывает на свой подоходный налог. Не могли бы вы позвонить ему, пожалуйста? Скажите ему, что его Церкви нужна от него услуга, одолжение его вертолета. Объясни, что я свяжусь с ним, чтобы поблагодарить его, как только смогу ".
  
  
  
  "Конечно, ваше превосходительство. Я обязательно поговорю с ним, прежде чем он уйдет из дома в офис ".
  
  
  
  "Нет, сейчас".
  
  
  
  "Ты имеешь в виду разбудить его?"
  
  
  
  "Я хочу, чтобы этот вертолет был готов к рассвету. Если он колеблется, намекните, что Рыцари Колумба могли бы устроить банкет в его честь. Далее, проверьте наш компьютер на наличие священников в епархии, у которых был опыт работы в больницах или в бою. Троих будет достаточно, но один из них должен уметь управлять вертолетом ".
  
  
  
  "Очень хорошо, ваше превосходительство. Что-нибудь еще?"
  
  
  
  "Да, принеси нам кофе, может быть, пончиков. Я собираюсь быть занятым довольно долгое время ".
  
  
  
  Епископ Ханрахан убрал палец с переговорного устройства и, казалось, собрался с мыслями. "Позволь мне спросить тебя кое о чем, брат Маклейн. Я хочу убедиться, что я понимаю ситуацию. После того, как вы сбежали, ваша забота - помимо вашей безопасности - была о благополучии Церкви? Это была причина, по которой ты не предупредил власти, а вместо этого пришел к своему исповеднику, а затем ко мне?"
  
  
  
  "Это верно".
  
  
  
  "Тогда могу я предположить, что у вас есть какие-то практические предложения о том, как мне следует поступить с этой информацией?"
  
  
  
  Дрю кивнул.
  
  
  
  "Что именно?"
  
  
  
  "Три возможности". Дрю соединил указательные пальцы вместе. "Во-первых, будучи картезианцами, эти монахи удалились от мира. Они продали всю собственность, которой владели, закрыли свои банковские счета, уволились с работы. Они в последний раз попрощались с друзьями и родственниками и ясно дали понять, что никто из их прошлой жизни никогда не сможет связаться с ними снова. Никаких визитов, никаких телефонных звонков, никаких писем. Они даже уведомили правительство, что прекратят подавать налоговые декларации ".
  
  
  
  "Я в курсе этого. Пожалуйста, выскажите свое предложение".
  
  
  
  "Что касается мира, то эти люди с таким же успехом могли быть уже мертвы. Они сделали себя невидимыми, и при нормальном ходе событий, когда они умирали, они должны были быть такими же невидимыми. Как, я уверен, вы знаете, картезианцы не используют гроб. Полностью одетое тело помещают на доску, лицо закрывают капюшоном. Мантия прибита гвоздями к доске. Затем тело хоронят на частном кладбище, отмеченном только простым белым крестом. Чтобы подчеркнуть смирение, здесь нет надписи ".
  
  
  
  "Я тоже в курсе этого. Просто к чему ты клонишь?"
  
  
  
  "Следуйте процедуре".
  
  
  
  "Что?" - спросил я.
  
  
  
  "Иди вперед и похорони их".
  
  
  
  "И никому не рассказывать?"
  
  
  
  "Кто иначе мог бы знать? Если бы они умерли от эпидемии или от случайного пищевого отравления, был бы
  
  
  
  Церковь предала это огласке? Церковь просто предала бы их забвению. Они все равно были бы невидимы. Церковная тайна".
  
  
  
  "Другими словами, вы предлагаете Церкви скрыть массовое убийство?"
  
  
  
  "Это одна из возможностей".
  
  
  
  Епископ Ханрахан вытаращил глаза. "Но если власти не могут провести расследование, если они не могут выследить виновных, кто, позвольте спросить, должен наказать ...?"
  
  
  
  "Бог".
  
  
  
  Епископ отдернул голову назад. "Я, кажется, забыл, что ты тоже был картезианцем. Ваша вера замечательна".
  
  
  
  "Нет, пожалуйста, не говори так. Вера? Я верю в Ад".
  
  
  
  "Действительно". Епископ нахмурился. "Значит, чтобы защитить репутацию Церкви, мы предаем убийц окончательному суду и тем временем притворяемся, что убийств никогда не было?"
  
  
  
  "Я сказал, что это один из вариантов. Это должно быть рассмотрено ".
  
  
  
  "Но ты бы стал действовать в соответствии с этим?"
  
  
  
  "Нет".
  
  
  
  "Почему бы и нет?"
  
  
  
  "Потому что слишком велик риск того, что история выйдет наружу. Такого рода операция - уборка, захоронение - требует большого количества персонала, высока вероятность сплетен. Если бы это было задание разведки, если бы зачисткой занимались профессионалы, я бы не волновался. Но священники будут выполнять работу, и то, с чем им придется иметь дело, будет настолько шокирующим, что они, возможно, не смогут потом держать рот на замке ".
  
  
  
  Епископ задумался. "Возможно. Но не забывайте, что священники привыкли к обету секретности. Я мог бы заставить их поклясться в благоразумии."
  
  
  
  "Даже если так, какой смысл делать это трудным путем? Зачем привлекать много людей? Проблема не в том, что те монахи были убиты. Проблема в том, что..."
  
  
  
  "Ты", - сказал отец Хафер, впервые за долгое время он заговорил.
  
  
  
  Дрю мрачно кивнул. "Я".
  
  
  
  "И вы тоже", - сказал епископ отцу Хаферу. "Если бы не ты, не было бы резни".
  
  
  
  "Я хорошо осведомлен, ваше превосходительство. Mea culpa. Скоро мне придется отстаивать свою душу ". Отец Хафер безуспешно пытался подавить кашель.
  
  
  
  Жесткий взгляд епископа смягчился. "Прости меня. Я не должен был говорить резко." Он повернулся к Дрю. "Твое второе предложение?"
  
  
  
  "Не стирайте улики убийств. Вместо этого сотрите свидетельства моего присутствия в монастыре. Заберите все из моей камеры. Сделай так, чтобы это выглядело непрожитым. Удалите мое досье из записей ордена. Затем предупредите власти, и когда они спросят о пустой келье, объясните, что орден испытывает трудности с привлечением рекрутов, что монастырь не был полностью занят. Поскольку у полиции не будет возможности выяснить, что бывшему убийце было предоставлено там убежище, Церковь избегает скандала ".
  
  
  
  "И вы рекомендуете этот второй вариант?"
  
  
  
  "Его достоинство в том, что оно простое. Полиция может провести расследование. Почти нет шансов, что кто-то заговорит. Единственные люди, которые могли бы знать, это мы трое и тот, кто убирает мою камеру ". Он сделал паузу. "Конечно, есть третий вариант".
  
  
  
  "В самом деле?"
  
  
  
  "Самый простой из всех".
  
  
  
  "И что это такое?"
  
  
  
  "Рассказать полиции правду".
  
  
  
  Епископ сузил глаза.
  
  
  
  Зажужжал интерком. Он нажал на нем кнопку. "Да?"
  
  
  
  "Ваше превосходительство, я договорился о вертолете".
  
  
  
  "А команда?"
  
  
  
  "Иезуиты. Прежде чем вступить в орден, они служили во Вьетнаме. Один из них управлял боевым вертолетом."
  
  
  
  "Уместно. Коммандос Церкви. Несколько других вещей", - сказал епископ. "Я бы хотел, чтобы вы назначили мне встречу с кардиналом как можно скорее этим утром".
  
  
  
  "Ты хочешь, чтобы я разбудил его?"
  
  
  
  "Боже милостивый, нет. Подожди до семи. Прежде чем он отслужит свою частную ежедневную мессу. И, Пол, я немного смущен тем, кто обладает юрисдикцией над картузианцами в Вермонте. Выясни."
  
  
  
  "Немедленно, ваше превосходительство".
  
  
  
  Епископ отпустил кнопку на интеркоме. Он откинулся назад. "Тебе, должно быть, интересно, что я делаю".
  
  
  
  "Вовсе нет", - сказал Дрю. "Ты планируешь отправить этих иезуитов в монастырь. Чтобы убедиться, что я говорю правду ".
  
  
  
  Епископ моргнул.
  
  
  
  "И вы планируете встретиться с кардиналом вовремя, чтобы отправить сообщение, чтобы остановить их, если он с вами не согласен. Но вы сомневаетесь, что кардинал согласится. Есть вероятность, что он похвалит вас за то, что вы действовали так быстро. Но самую трудную часть, окончательное решение, ты оставишь ему ".
  
  
  
  "Вы должны признать, что ваша история вызывает скептицизм. Монастырь, заполненный трупами? На самом деле, было бы глупо принимать решения до того, как у меня будут все факты ".
  
  
  
  "Но зачем мне лгать?"
  
  
  
  "Возможно, это не ложь. Возможно, после шести лет отшельничества ты ошибаешься. В замешательстве."
  
  
  
  "Ненормальный?" Дрю почувствовал гнев.
  
  
  
  "Конечно, нет. В замешательстве. На данный момент, кто может сказать? Все, что я знаю, это то, что ты несколько дней носил в кармане дохлую мышь. На моем месте вы бы почувствовали, что это внушает доверие?"
  
  
  
  Епископ взглянул на пластиковый пакет на своем столе. Слишком небрежно он потянулся к нему.
  
  
  
  В мгновение ока Дрю перехватил его руку. Епископ вздрогнул. Дрю положил пакетик обратно в карман.
  
  
  
  "Привязан к своему маленькому другу?"
  
  
  
  "Допустим, я сентиментален".
  
  
  
  Выражение лица епископа ожесточилось. "Очень хорошо. Если Его Высокопреосвященство кардинал согласится, вертолет должен прибыть в монастырь к полудню. И если то, что ты утверждаешь, правда, мы решим, какой из предложенных тобой вариантов кажется самым мудрым ".
  
  
  
  "А тем временем?"
  
  
  
  "Тебе понадобится место для ночлега. Какой бы ни была правда о том, через что вы прошли, вы явно истощены. И я мог бы предположить, что смена одежды была бы уместна."
  
  
  
  Дрю смущенно посмотрел вниз, на свою потрепанную одежду лесника. "Тогда куда ты меня посылаешь?"
  
  
  
  "Я еще не совсем знаю. Мне придется проконсультироваться с Полом ".
  
  
  
  Отец Хафер кашлянул. "А как насчет меня самого? Должен ли я планировать пойти с ним?"
  
  
  
  Епископ поджал губы. "Я думаю, что нет. Мы не хотим привлекать к себе внимание. Пока мы точно не узнаем, как обстоят дела, будет лучше, если мы займемся нашей обычной рутиной. Однако есть одна вещь, которую я предлагаю. Вы слышали исповедь этого человека?"
  
  
  
  "Конечно. Прежде я рекомендовал картезианцам принять его. Его жизнь отшельника была его покаянием ".
  
  
  
  "Нет, я имею в виду недавно. Сегодня вечером."
  
  
  
  "Ну, нет. Это..." Отец Хафер нахмурился. "Я никогда не думал..."
  
  
  
  "Потому что он утверждает, что убил человека две ночи назад. Если это правда, то его душа в опасности. Он должен получить отпущение грехов".
  
  
  
  Дрю вспомнил распятие, которое он использовал в качестве оружия, и задался вопросом, возможно ли отпущение грехов.
  
  
  
  5
  
  
  
  "Проснись. Мы на месте", - сказал голос.
  
  
  
  Дрю лежал на заднем сиденье черного кадиллака, за которым послал епископ. Водитель - молодой, подтянутый, атлетически сложенный мужчина с голубыми глазами и короткой стрижкой, в спортивных ботинках, джинсах и толстовке U-образной формы - был представлен ему как отец Логан. "Но ты можешь называть меня просто Хэл". Священник выглядел так, словно принадлежал к университетской команде по легкой атлетике. Дрю потребовалось мгновение, чтобы осознать двойное значение надписи "Mass" на его толстовке.
  
  
  
  Они покинули резиденцию епископа незадолго до рассвета, и когда "кадиллак" направился на запад по межштатной автомагистрали 90 сквозь редкие огни уличного движения из Бостона, Хэл сказал: "Мы немного проедемся. С таким же успехом ты мог бы немного поспать."
  
  
  
  Но было слишком о многом нужно подумать, Дрю не чувствовал усталости. Тем не менее, после того, как они остановились позавтракать, он уснул, как только вернулся в машину. Позже он задавался вопросом, не был ли он усыплен. Но Хэл никогда и близко не подходил к еде Дрю. За исключением того, подумал Дрю, когда я пошел в мужской туалет. Но зачем епископу понадобилось усыплять меня?
  
  
  
  Он думал об этом, лежа на заднем сиденье "кадиллака" и притворяясь, что медленно приходит в себя после разговора с Хэлом. Сев, он протер глаза и прищурился от яркого утреннего солнца, от великолепных оттенков кленов на холмах вдоль дороги. Он сразу понял, что, даже если бы его не накачали успокоительным, эффект был тот же. Он не знал, где он был.
  
  
  
  "Мы покинули межштатную автомагистраль?"
  
  
  
  "Довольно давно. Как тебе спалось?"
  
  
  
  "Как младенец".
  
  
  
  Дрю заметил улыбку Хэла.
  
  
  
  Дорога представляла собой двухполосное асфальтовое покрытие с горами по обе стороны. Дрю не видел никакого движения или зданий. Цифровые часы на приборной панели показывали 10:31. "Мы все еще в Массачусетсе?"
  
  
  
  "Ага".
  
  
  
  "Какая часть?"
  
  
  
  "Далекий запад".
  
  
  
  "Но где именно?"
  
  
  
  "Это сложный маршрут. Это заняло бы слишком много времени, чтобы объяснять."
  
  
  
  "И ты сказал, что мы прибыли - куда бы это ни было, ты ведешь меня".
  
  
  
  "Это недалеко впереди. Я хотел дать тебе шанс очнуться до того, как мы туда доберемся ".
  
  
  
  Неудовлетворенный, Дрю изучал местность, все еще задаваясь вопросом, где он находится. Они въехали в пологую лесистую долину и свернули на другую дорогу. Проехав четверть мили по нему, они достигли высокой каменной стены справа и проехали через открытую железную ограду. Вдалеке Дрю увидел возвышающееся белое распятие, окруженное солнечным светом, на крыше большого прямоугольного здания. По бокам от него располагались здания поменьше. Территория была просторной. Лужайка, хотя и была коричневой в октябре, выглядела недавно подстриженной. Кустарники окаймляли сады, чьи цветы увяли. Когда Дрю подошел ближе, он заметил пустынную баскетбольную площадку.
  
  
  
  "Что это за место?" Его кажущееся миролюбие не успокоило его. Он подумал, не может ли это быть санаторием.
  
  
  
  "Есть пара вещей", - сказал Хэл. "Это началось как семинария. Но кандидаты на священство не совсем выстраивались в очередь в последние несколько лет. Итак, Церковь решила, что пустующие комнаты должны быть использованы. Это здание справа - общежитие. Раз в месяц на выходные сюда приезжают различные католические мужские клубы, чтобы провести ретрит."
  
  
  
  Дрю кивнул, сочувствуя концепции. Церковь считала, что верующим необходимо время от времени избегать давления мира. Итак, в течение сорока восьми часов, обычно с вечера пятницы на воскресенье, прихожане имели возможность за символическую плату отправиться в "дом уединения", часто семинарию, где они погружались в католические ритуалы. Мастер ретрита, обычно выдающийся священник, читал лекции по вопросам догмы и духовности. За исключением дискуссионных групп, общение было запрещено. В каждой общей комнате имелось обилие религиозной литературы в качестве вспомогательного средства для медитации.
  
  
  
  "Но это бывает только раз в месяц", - сказал Хэл. "Это здание слева используется больше всего. Это дом отдыха. У епископа я видел, как ты разговаривал с отцом Хафером. Я думаю, ты знаешь, что он психиатр. Я бы ни за что не хотел получить его работу. Он должен давать советы священникам, которые не могут вынести напряжения своих обетов ".
  
  
  
  "Ну, люди иногда бывают слабыми".
  
  
  
  "Разве я не знаю. Это печально. Вы были бы удивлены, узнав, сколько сгоревших дел я довез сюда. Из того, что мне сказали, в стране есть еще три или четыре подобных места. Но это единственное, что я видел. Они спят в том здании слева от семинарии. У них нет никаких обязанностей, за исключением, конечно, ежедневной мессы. В противном случае они получают лекарства и терапию от местного персонала ".
  
  
  
  "Как долго они остаются?"
  
  
  
  "Месяц или два для большинства из них. Пока они не бросят пить или не поймут, что даже святым не нужно работать двадцать пять часов в сутки. Но некоторые из них - ну, я приводил сюда старого пастора четыре года назад, и он до сих пор клянется, что Дева Мария поет ему каждую ночь.
  
  
  
  6
  
  
  
  Они остановились у большого среднего здания, того, на крыше которого было распятие. Угол наклона солнца был таков, что тень креста падала на "Кадиллак", и, выходя из машины, Дрю отметил, что, несмотря на ясное небо, воздух был свежим.
  
  
  
  Он повернулся лицом к зданию, изучая его окна. Кирпичи выглядели потускневшими. Бетонные ступени были потрескавшимися.
  
  
  
  "Место кажется пустынным".
  
  
  
  Хэл пожал плечами. "Уже почти одиннадцать. Семинаристы должны быть на занятиях".
  
  
  
  Как по команде, откуда-то из глубины здания донеслись голоса молодых людей. "Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Слава Богу в вышних..."
  
  
  
  "Звучит как "Кайри" и "Глория", - сказал Хэл. "Они, должно быть, совершают литургию".
  
  
  
  Дрю покачал головой. "Занятия по воскресеньям? Я так не думаю. И месса должна была быть первым делом этим утром. Нет, что-то не так."
  
  
  
  Он начал подниматься по потрескавшимся бетонным ступеням.
  
  
  
  Хэл остановил его. "Конечно, но это воскресенье было особенным. Месса была отложена до настоящего времени ".
  
  
  
  Озадаченный, Дрю повернулся к нему.
  
  
  
  "Мы должны держаться подальше от семинаристов, епископ сказал классному руководителю, что ты будешь здесь. Но понятно, что вы не должны привлекать к себе внимания. Ты будешь спать вон там." Хэл указал на здание справа. "Где они проводят ретриты".
  
  
  
  Дрю почувствовал себя неловко. "Но если они проводят ретрит, какая разница, видят ли они меня или семинаристов?"
  
  
  
  "В эти выходные отступления не будет. Это здание в нашем полном распоряжении".
  
  
  
  Как много Хэлу рассказали обо мне? Дрю задумался. Почему у меня такое чувство, что я встречал его тип раньше? То, как он стоит по стойке "смирно". То, как он постоянно поглядывал в зеркало заднего вида кадиллака.
  
  
  
  В другом направлении работы.
  
  
  
  "Да, это будет мило и тихо. Спокойный, - сказал Хэл.
  
  
  
  Легкий ветерок коснулся лица Дрю. Встревоженный, он спустился по ступенькам и пошел с Хэлом через лужайку к зданию справа. Что-то еще беспокоило его. "Если мы не должны быть замечены, не думаешь ли ты, что тебе лучше отогнать машину?"
  
  
  
  "Я сделаю это через пару минут. Я все равно должен вернуться."
  
  
  
  "О?"
  
  
  
  "Чтобы купить тебе какую-нибудь одежду. Мне не из чего особо выбирать. Эти семинаристы одеваются не совсем по стилю. Черные туфли, черные носки, черные брюки. Угнетает. Но они любят заниматься спортом, так что, думаю, я смогу купить тебе толстовку. Может быть, рабочую рубашку. Мог бы быть даже ветрозащитником. Ты голоден?"
  
  
  
  "Овощи. Свежий. Очень много."
  
  
  
  Хэл рассмеялся. "Ага, морковь, да? В чем дело, док? Хочешь что-нибудь почитать?"
  
  
  
  Дрю покачал головой. "Я решил, что мне стоит потренироваться".
  
  
  
  "Великолепно! Тебе нравится баскетбол? Ты чувствуешь себя немного один на один? Нет, подожди минутку, это никуда не годится. Суд снаружи. Ты не должен был показываться ".
  
  
  
  Дрю резко остановился.
  
  
  
  "Что-то не так?"
  
  
  
  "Вопрос. Меня распирает от желания задать этот вопрос"
  
  
  
  "Будь моим гостем".
  
  
  
  "Ты действительно священник?"
  
  
  
  "Папа ненавидит польские шутки? Был ли Иоанн Крестителем? Тебе лучше поверить, что я священник ".
  
  
  
  "Что еще?"
  
  
  
  "Прошу прощения?"
  
  
  
  "Кем еще ты являешься - был-собой? На тебе написано "военная разведка". Дрю серьезно наблюдал за ним.
  
  
  
  "Хорошо. Да, я раньше служил в военной разведке. Военно-морской флот. Как Магнум, частный детектив".
  
  
  
  Дрю не понял намека. "Что заставило тебя присоединиться к священству?"
  
  
  
  Хэл снова начал ходить. "У вас есть выбор комнат. Который из них?"
  
  
  
  Дрю ответил быстро, не желая менять тему. "Все, что находится рядом с лестницей на втором этаже".
  
  
  
  "Да, это то, что я бы тоже выбрал. Нет шансов, что кто-то влезет в твое окно. И возвышенность легче защищать. Но это не то, что на третьем этаже, где требуется слишком много времени, чтобы выбраться наружу ".
  
  
  
  "Я спросил тебя, почему ты присоединился к священству?"
  
  
  
  "И ты можешь продолжать спрашивать".
  
  
  
  "Тогда позволь мне спросить тебя вот о чем".
  
  
  
  Хэл нетерпеливо остановился.
  
  
  
  "Я привык к шаблону. Пять дней назад я был вынужден отказаться от этого. И теперь это воскресенье ".
  
  
  
  "И что?"
  
  
  
  "У епископа отец Хафер выслушал мою исповедь. Пять дней - это слишком долго. Я хочу принять причастие".
  
  
  
  "Эй, теперь ты заговорил. Не обращай внимания на баскетбол. Я не отслужил свою мессу на сегодня. Но у меня нет сервера."
  
  
  
  "Конечно, ты хочешь. Просто покажи мне путь к алтарю".
  
  
  
  "В доме для уединения есть часовня".
  
  
  
  "Я наполню графины для вашей воды и вина. Я отслужу лучшую мессу, о которой ты когда-либо говорил ". "Приятель, договорились. Что смешного?" "Мы звучим как двое детей, готовящихся поиграть".
  
  
  
  7
  
  
  
  Скрипнула доска, Дрю опустился на колени, молясь, на передней скамье часовни. Он поднял голову, чтобы посмотреть через плечо на тени позади него.
  
  
  
  Никто. Он повернулся к алтарю и возобновил свои молитвы.
  
  
  
  Было уже за полночь. Хотя месса, которую он отслужил за Хэла, была почти на двенадцать часов раньше, он все еще помнил прикосновение тонкой жесткой массы к своему языку. Его дух воспрянул.
  
  
  
  Остаток дня угнетал его. Он пытался быть занятым - умылся, побрился и надел одежду, которую принес ему Хэл. Он мерил шагами свою комнату, делал отжимания и приседания, репетировал танцевальные па боевых искусств и задавался вопросом, куда подевался Хэл.
  
  
  
  К середине дня он знал, что вертолет уже давно достиг бы монастыря. Иезуиты нашли бы тела и сообщили епископу. Епископ поговорил бы с кардиналом. Кардинал поговорил бы с Римом. Так почему никто не поговорил со мной? Какие решения были приняты? Что происходит?
  
  
  
  Ирония его нервной скуки сильно поразила его. В течение шести лет, живя в одиночестве, он никогда не чувствовал бремени времени. И теперь, после пятидневного отсутствия в монастыре, он не мог удержаться от взгляда на свои часы, часы, которые он забрал у человека, которого убил. Со стоном он опустился на колени и умолял снять с него это бремя. Я знаю, что ничего не происходит без причины. Я всего лишь инструмент. Но, пожалуйста, Господь, передай эту чашу от моих губ. Все, чего я хочу, это мира.
  
  
  
  Все? Он дотронулся до выпуклости в кармане куртки, вспомнив о том порыве, который он испытывал, отомстить за смерть монахов. Он нащупал фотографии в другом кармане - мужчина и женщина в огне, кричащий мальчик - и помолился за его душу.
  
  
  
  Около шести Хэл вошел в свою комнату. "Я принесла тебе немного молока и овощей. Ты сказал, что хочешь сырую цветную капусту? Я не выношу даже приготовленное".
  
  
  
  "Как долго я должен оставаться здесь?"
  
  
  
  "Пока они не скажут нам другое, я полагаю. Эй, если тебе скучно, у них здесь есть только один телевизор, и он в здании семинарии, но я могу достать тебе радио ".
  
  
  
  "А как насчет телефона?"
  
  
  
  "Просто расслабься, почему бы тебе этого не сделать? Вдохни деревенский воздух".
  
  
  
  "В помещении?"
  
  
  
  "В твоих словах есть смысл. Но не стоит беспокоиться. Обо всем позаботились ".
  
  
  
  "О?"
  
  
  
  "Сегодня вечером число снизится до тридцати. Но я придумал, как включить отопление в здании ".
  
  
  
  Хэл ушел.
  
  
  
  Дрю снова нетерпеливо взглянул на часы. Его стрелки были нацелены точно на шесть - когда в течение многих лет звонил колокол к вечерне.
  
  
  
  Он жаждал удовлетворения, которое испытал сегодня во время мессы. Он хотел восстановить блаженный образ жизни монастыря. Шесть часов. Как будто он услышал, как зазвонил колокол к вечерне, он подчинился его зову и вышел из своей комнаты.
  
  
  
  8
  
  
  
  В доме уединения было тихо. В конце коридора горел свет, манивший его к лестнице. Держась рукой за выщербленные металлические перила, он спустился, достиг первого этажа, проигнорировал полуосвещенный вестибюль и продолжил путь в подвал. Он провел рукой по липкой оштукатуренной стене и двинулся сквозь темноту к двери справа. Часовня, где ранее он служил мессу, где должна была состояться вечерняя служба.
  
  
  
  Он толкнул дверь и вошел. Чернота. Вспомнив о выключателе света слева от себя, он нащупал его и щелкнул. Но питание в подвале, должно быть, было подключено по другой схеме, чем в его комнате на втором этаже, потому что темнота продолжала стоять перед ним. Раньше солнечного света, льющегося через окна высоко на одной стене, было достаточно, чтобы он помогал на мессе. Но теперь...
  
  
  
  Он представил, как стрелки на его часах переваливают за шесть. Его принуждение усилилось.
  
  
  
  Пробираясь ощупью вдоль стены слева от себя, он наткнулся на стул. Затем он достиг другой стены и ощупью прошел мимо громоздкого помещения исповедальни. От запаха плесени расширились его ноздри. Но под плесенью был запах ладана от многолетних служений. Когда его талия коснулась ограждения алтаря, он понял, что почти дома.
  
  
  
  Вот если бы только были спички. Он вспомнил ряды жертвенных свечей, которые располагались по обе стороны внутренней правой и левой части алтарной ограды. Да, когда он оседлал перила алтаря, делая шаг вперед, он нащупал спички в металлическом стаканчике, чиркнул одной о чашку и улыбнулся ее блеску. Его улыбка не сходила с лица, когда он одну за другой зажигал свечи, наполняя переднюю часть часовни мерцающим сиянием. Он опустился на колени на первой скамье, тихо читая вечерние молитвы.
  
  
  
  В полночь, по-прежнему не имея никаких известий от епископа, он снова почувствовал необходимость в ритуале, вернувшись, чтобы прочитать утренние молитвы.
  
  
  
  И услышал скрип позади себя.
  
  
  
  9
  
  
  
  Когда он услышал это в первый раз, он сказал себе, что звук был всего лишь звуком дерева, сжимающегося от холода.
  
  
  
  Во второй раз он сказал себе, что усталое старое здание проседает.
  
  
  
  В третий раз он вытащил свой маузер из-под куртки и опустился на пол.
  
  
  
  "Ладно, приятель, расслабься", - сказал голос сзади. "Я не хотел заставлять тебя нервничать".
  
  
  
  Хэл.
  
  
  
  Дрю оставался вне поля зрения на полу под церковной скамьей.
  
  
  
  "Пошли", - сказал Хэл, скрытый темнотой в задней части часовни. "Я знаю, где ты. Я видел, как ты пригнулся. Но сначала я увидел, как ты вытаскиваешь пистолет из-под куртки. Так что давайте будем спокойны, хорошо? Я должен присматривать за тобой, а не позволять тебе использовать меня для стрельбы по мишеням."
  
  
  
  Дрю не собирался рисковать. Он посмотрел перед собой на дверь слева от него за оградой алтаря, вспомнив из мессы, которую он отслужил в полдень, что она вела в ризницу за алтарем. За ней открывалась еще одна дверь, ведущая на лестничную клетку. Если мне придется, я могу перепрыгнуть через ограду алтаря и убежать.
  
  
  
  Еще один скрип, приближающийся.
  
  
  
  Лоб Дрю был скользким от пота. Но в часовне было ужасно холодно.
  
  
  
  "Просто расслабься, ладно, - попросил Хэл, - пока я объясняю? Видишь ли, я знаю, что ты пришел сюда в шесть. Я полагал, что вы следовали заведенному порядку в монастыре. Вечерняя служба. Следующее служение - заутреня, в полночь. Итак, я добрался сюда раньше. Я подумал, что буду наблюдать за вами со стороны, чтобы не мешать вашим молитвам. Я всего лишь делаю свою работу. Откуда мне было знать, что пол здесь скрипит при каждом моем вздохе?"
  
  
  
  Дрю спорил. Хэл мог говорить правду. Но почему он просто не спустился сюда со мной? Мне было бы все равно, даже если бы он был в часовне, пока я молился. Нет, что-то не так.
  
  
  
  Еще один скрип. Ближе.
  
  
  
  Дрю отодвинулся от скамьи и начал пробираться к перилам алтаря. Пол холодил ему грудь.
  
  
  
  "Мы в безвыходном положении", - сказал Хэл, подойдя немного ближе. "Ты не хочешь показываться, пока я этого не сделаю. Но я не хочу делать это первым, не с этим пистолетом в твоей руке. Эй, я совершил ошибку, не дав тебе знать, что я был здесь. Я признаю это. Но мы должны положить конец этому противостоянию. Я на вашей стороне ".
  
  
  
  Еще один скрип.
  
  
  
  Дрю придвинулся на полфута ближе к ограде алтаря. Мерцали свечи.
  
  
  
  "Подумай", - сказал Хэл. "Если бы я хотел выступить против тебя, я мог бы сделать это, пока ты спал в машине".
  
  
  
  Хорошее замечание.
  
  
  
  "Или я мог бы..."
  
  
  
  Скрип. Дрю придвинулся еще на полфута ближе к перилам алтаря.
  
  
  
  "... застрелил тебя, когда ты только что молился".
  
  
  
  Второй хороший момент.
  
  
  
  "Итак, давайте заключим перемирие, я жертва обстоятельств".
  
  
  
  "Хорошо", - подумал Дрю. Мне нравится верить, что я непредубежден. Вместо того чтобы проползти остаток пути к ограде алтаря, он перекатился в противоположном направлении, к скамьям с правой стороны часовни.
  
  
  
  Он прицелился и впервые за все время заговорил. "Тогда все, что тебе нужно сделать, это сказать мне, почему ты присоединился к священству".
  
  
  
  При звуке голоса Дрю дверь в часовню распахнулась. Мужчина в черном костюме священника с белым воротничком бросился вперед, целясь из М-16.
  
  
  
  "Нет!" Хэл закричал. Он встал гораздо ближе, чем ожидал Дрю, подняв руку. В полумраке было трудно сказать. Возможно, он держал пистолет.
  
  
  
  Но священник повернулся в сторону Хэла, нажимая на спусковой крючок М-16. Дульная вспышка осветила тени сзади, когда оружие - на автомате - загремело, выбрасывая пустые гильзы, которые со звоном упали на пол. Сила залпа сбила Хэла с ног и отбросила его к стене. Брызнула кровь. Хэл, дрожа, отскочил и рухнул на пол.
  
  
  
  Когда Дрю поднялся, опустился на колени, целясь из своего маузера, в дверях появился второй священник, с фланга от первого, сжимая "Узи", обстреливая часовню. Шум, усиленный гулкими стенами, поразил уши Дрю. В агонии они начали звонить.
  
  
  
  Он присел обратно под скамью. Священники? Убийцы? Его рассудок пошатнулся. Религия? Насилие? Противоречие потрясло его.
  
  
  
  У священников-убийц было преимущество темноты там, сзади. Он не осмелился показаться при свете свечей, чтобы прицелиться и выстрелить. Маузер против М-16 и "Узи"? Шансы были против него. Когда до него донесся едкий запах кордита, он повернулся, оттолкнулся от колен и перепрыгнул через перила алтаря. Его тело выгнулось дугой. Он тяжело приземлился на покрытый ковром пол за дверью, задыхаясь от удара в плечо, и вскочил, карабкаясь к двери ризницы. Пули разнесли алтарь позади него.
  
  
  
  Сразу же отрывистые выстрелы из пистолета прервали грохочущую стрельбу. Безошибочный выстрел из автоматического пистолета 45-го калибра. Снова. И снова.
  
  
  
  Дрю схватился за ручку на двери ризницы, поворачивая ее, толкая внутрь, падая, чтобы скрыть свое тело. Он оглянулся и мельком заметил кого-то еще в часовне. Достаточно, чтобы заставить его остановиться там, где он присел.
  
  
  
  Другой священник. Но этот человек был старше. Чуть за пятьдесят, среднего роста, но широкая грудь. Мускулистые плечи. Темные волосы. Славянские черты лица, усы.
  
  
  
  В темноте ризницы Дрю заставил себя продолжать смотреть. Священник появился из - Дрю вздрогнул, внезапно осознав - исповедальни справа.
  
  
  
  Был ли он там все это время? Когда я на ощупь пробирался в темноте и наткнулся на ту исповедальню ранее?
  
  
  
  Он вышел, стреляя, когда Хэл был убит. Дрю все еще целился из пистолета в спины священников, его осторожность была излишней. Мужчины неподвижно лежали в проходе, вокруг них растекалась лужа крови.
  
  
  
  Пистолет был в левой руке священника. Ракурс Дрю дал ему хороший обзор внешней стороны этой руки. Отблеск отраженного света свечи привлек его внимание. Отрезать средний палец.
  
  
  
  Кольцо, и даже на таком расстоянии оно было неотразимым. Жутковато. Казалось, что он светится.
  
  
  
  Кольцо с большим красным блестящим камнем.
  
  
  
  Священник, все еще держа пистолет поднятым, повернулся к открытой двери в ризницу. Хотя он, вероятно, не мог видеть Дрю в темноте позади, у Дрю возникло ужасное ощущение, что их взгляды встретились. Мрачно сжав челюсти, священник направился к ограде алтаря.
  
  
  
  Дрю сжал палец на спусковом крючке Маузера. Он не знал, застрелить ли этого человека или допросить его. В конце концов, этот человек спас ему жизнь.
  
  
  
  Или это сделал он? Два священника только что пытались убить меня. Хэл мертв. И этот парень выглядит так, будто выбил бы тебе зубы для покаяния, если бы ему не понравилось то, что ты сказал ему на исповеди. Почему он прятался в часовне? Что, во имя всего Святого, происходит?
  
  
  
  Священник бросился прочь из поля зрения, пригнувшись в поисках укрытия под перилами алтаря.
  
  
  
  Дрю затаил дыхание.
  
  
  
  Голос, доносившийся оттуда, был полным, хриплым, со славянским акцентом. "Я знаю, что ты в ризнице. Послушай, что я тебе скажу. Янус."
  
  
  
  С трудом, Дрю контролировал свое дыхание.
  
  
  
  "Янус", - повторил славянский голос. "Мы должны поговорить о Янусе".
  
  
  
  Тонко сбалансированный выбор Дрю дал сбой. Внезапно услышав торопливые шаги по коридору снаружи, которые становились все громче по мере приближения к часовне, он бросился бежать.
  
  
  
  10
  
  
  
  Он был не единственным. Когда голоса донеслись до часовни, священник тоже побежал, перепрыгнув через перила алтаря, направляясь к ризнице.
  
  
  
  Дрю добрался до двери, которая вела в другой коридор, и распахнул ее. В полдень, когда он помогал Хэлу готовиться к мессе, он выглянул за дверь и увидел лестничный колодец, ведущий под углом вверх. Но сейчас, ночью, без солнечного света, льющегося через окно, он не мог видеть лестницу.
  
  
  
  Не то чтобы это имело значение. Он не собирался их использовать. Вместо этого он побежал прямо вперед, к входу в туннель. Он не знал, к чему это привело, но он знал одно - два священника, которые пытались убить его, действовали с такой профессиональной отстраненностью, что они, несомненно, следовали бы другим профессиональным стандартам и не действовали бы в одиночку. В случае, если бы Дрю удалось сбежать, другие убийцы наблюдали бы за лестницей, ведущей из этого подвала. Как только они слышали, что он приближается, они готовились к убийству. Если бы было время, он мог бы попытаться бесшумно подняться по лестнице. Но преследующие его шаги священника, который прятался в исповедальне, вынудили Дрю пойти по маршруту, который, как он надеялся, был наименее ожидаемым, и о котором, возможно, даже не знала группа захвата. В таком случае все, с чем ему пришлось иметь дело, - это преследующий его священник.
  
  
  
  Шаги приближались.
  
  
  
  Далеко позади в часовню ворвались другие шаги.
  
  
  
  Дрю поспешил сквозь черноту. Он налетел на стол, ударив себя по бедрам, поморщившись, когда от удара ножки стола заскребли по бетонному полу.
  
  
  
  Он повернулся. Хотя он ничего не видел, он услышал тонкий хруст тщательно спущенных ботинок, шорох крадущихся шагов, приближающихся к нему. Дрю подавил желание выстрелить. Вспышка из дула маузера выдала бы его позицию. И что было бы толку, если бы он не мог видеть свою цель? Верно, он мог попытаться определить местоположение своего противника по звукам, которые тот издавал. Но предположим, что его противник издавал обманчивые звуки, чтобы обмануть его? Если бы Дрю выстрелил, дульная вспышка погубила бы его. Конечно, он мог остаться там, где был, присев в сторонке. В конце концов, тьма была его специальностью. Рукопашный бой с полным отсутствием зрения. Но этот тип боя был кропотливым, отнимающим много времени. Чтобы сделать это должным образом, что означало выжить, требовалась забота специалиста по обезвреживанию бомбы.
  
  
  
  У Дрю не было времени на заботу. Он должен был выбраться отсюда. Из ризницы донеслись голоса. Он подумал о вероятности того, что другие убийцы поджидали в приюте, и прислушался к приближающимся к нему одиноким шагам.
  
  
  
  "Ты не понимаешь", - прошептал славянский голос. "Я не хочу причинять тебе боль. Янус. Нам нужно поговорить о Янусе. Я здесь, чтобы защитить тебя ".
  
  
  
  Дезориентированный, Дрю не мог позволить себе поверить ему. Он снова поспешил вперед. Его преследователь последовал за ним. Когда Дрю остановился, остановился и его преследователь.
  
  
  
  "Вы должны позволить мне объяснить", - прошипел славянский голос.
  
  
  
  Ни за что. Подумал Дрю, снова бросаясь вперед. Я не знаю, кто ты и священник ли ты вообще. Я не знаю, кто, черт возьми, пытался убить меня там или почему. Но я действительно знаю это. Я пытался сделать это по правилам. Я связался со своим исповедником, со своим контролем. Я доверял своим начальникам в Церкви (Дрю почти заменил "сеть"). Но кто-то другой играет не по правилам. Там был осведомитель. Утечка. Кто-то сказал им, где я был.
  
  
  
  Так что теперь я буду играть по своим собственным правилам. Я сделаю это по-своему.
  
  
  
  Он рванулся сквозь паутину, чувствуя, как она прилипает к его лицу. Капала вода. От него пахло зловонной сыростью и плесенью. Позади него продолжались шаги. Когда он шлепал по луже воды, чувствуя, как она пропитывает его ботинки и брюки, он услышал эхо голосов далеко в туннеле. Группа, которая вошла в часовню, теперь пошла этим путем. Он поспешил дальше. Слишком скоро человек позади него шлепнулся в воду. Голоса за его спиной казались громче. Повернувшись, чтобы прислушаться, он ударился головой о трубу, которая тянулась от одной стены к другой. Он отшатнулся назад, увидев багровые круги у себя за глазами, схватившись за шишку, которая начала набухать. Почувствовав влагу в волосах, он поднес пальцы ко рту, почувствовав облегчение, когда почувствовал соленый привкус пота, а не медь крови. Он снова бросился вперед.
  
  
  
  Для чего использовался туннель? Куда это делось? Он пригнулся во время броска, защищая голову от других труб. Но, пробежав мимо ряда изолированных воздуховодов у левой стены, он догадался, что это, должно быть, туннель технического обслуживания. Конечно. Системы водоснабжения и отопления, должно быть, проходят здесь, подумал он, что облегчает ремонтные работы рабочей бригаде семинарии. Если это так, то туннель должен вести к зданию семинарии. Наконец-то у него появилась цель, и он почувствовал себя лучше. Но что-то было не так. Звуки позади него прекратились.
  
  
  
  Почему?
  
  
  
  Впереди себя он врезался в стену. У него защипало в носу.
  
  
  
  Он ошибался - туннель был ловушкой! И теперь его преследователь ждал там, сзади.
  
  
  
  Дрю сжал маузер, повернулся и бесполезно прищурился в сторону непроглядно черной полосы, через которую ему предстояло вернуться. Он ощупал стену слева от себя, медленно продвигаясь назад тем путем, которым пришел. Но когда его ботинки коснулись куска битого бетона на полу, звук его собственных шагов изменился. Он остановился и нахмурился. Снова продвигаясь вперед, он услышал, как шарканье его ботинок вернулось к слабому эху, к которому он привык. Он попробовал провести эксперимент, сделал три шага назад, и эхо снова стало более насыщенным.
  
  
  
  Поняв, он нащупал стену напротив себя, и, как он и ожидал, там, где должна была быть стена, его рука ничего не коснулась. Однако его нога ударилась о бетон. Он поднял ногу, и теперь она, как и его рука, ничего не касалась. Немного выше, снова бетон. Лестничный колодец! Он поспешил наверх.
  
  
  
  Лестница повернула. Он подошел к деревянной двери, повернул ручку и потянул ее. Ничего не произошло. У него была внезапная интуиция, он толкнул, а не потянул, и выдохнул, когда дверь распахнулась. На случай, если за ним кто-то прятался, он прислонил его к стене, затем выглянул наружу, оказавшись лицом к лицу с тускло освещенным залом. Туннель привел его к зданию семинарии.
  
  
  
  Никого не увидев, он бросился влево. Он добрался до большой комнаты: диваны, стулья, столы, телевизор. Лунный свет лился через окна, освещая лужайку перед зданием. За лужайкой были бы лес и горы. Безопасность.
  
  
  
  Но ему пришлось уйти до того, как семинарист нашел его или преследователи перехватили его. Пройдя комнату, он вошел в вестибюль, увидев слева от себя дверь, которая вела наружу. Но когда он двинулся в том направлении, он услышал шорох ткани позади себя. Развернувшись, он прицелился из маузера и замер.
  
  
  
  "О, Иисус, спасибо тебе".
  
  
  
  Кожу головы Дрю покалывало.
  
  
  
  "Я знал, что ты придешь". Из темноты голос звучал отчаянно, древне, ломко. "Избавь меня. Ты знаешь, как сильно я страдал ". Голос начал всхлипывать. "Они не поверят, что твоя мать поет мне каждую ночь".
  
  
  
  Из темного угла появилось видение. Старый сутулый человек. Его волосы и борода были белыми. На нем была белая ночная рубашка.
  
  
  
  У Дрю похолодело в животе. Старик сжимал посох. Его ноги были босы. Его глаза безумно заблестели.
  
  
  
  Боже милостивый, подумал Дрю, я не в здании семинарии. Я прошел мимо этой лестницы. Я пошел дальше. Я в доме отдыха. Это старый священник, которого, по словам Хэла, он приводил сюда. Это место, где они хранят -
  
  
  
  Старик опустился на колени, сложив руки вместе, в восторге глядя вверх. "Но спасибо тебе, Иисус". Старик заплакал. "Ты заставишь их понять. Ты скажешь им, что я не лгал о твоей благословенной матери. Я так долго ждал, когда ты освободишь меня ".
  
  
  
  Дрю в ужасе отшатнулся. Старик ахнул, и Дрю подумал, что у него, возможно, сердечный приступ. Но он только вдыхал, начиная петь.
  
  
  
  "Нет, пожалуйста", - сказал Дрю.
  
  
  
  Хрупкий голос надломился в своем безумии. "Святой Го-од, мы восхваляем Твое имя. Господь Всемогущий, мы поклоняемся, превозносим Тебя".
  
  
  
  Дрю бросился к двери, которая вела наружу.
  
  
  
  Наверху мужской голос выругался. "Отец Лоуренс, ты снова улизнул из своей комнаты? Ты знаешь, что тебе не положено петь по ночам. Ты разбудишь..."
  
  
  
  "Чудо!" - завопил старик. "Чудо!" Он снова разразился песней. "В-фи-ните, Твои ва-ааа-стные владения".
  
  
  
  11
  
  
  
  Дрю выскочил наружу, вдыхая холодный воздух, чувствуя, как он обжигает ноздри. Он сбежал по бетонным ступенькам, пробежал через лужайку в темноте, застывшая от мороза трава хрустела под его ботинками.
  
  
  
  Слева от себя он увидел, что в здании семинарии горит весь свет. Семинаристы столпились снаружи, глядя на дом отступления дальше слева. Некоторые побежали к нему; другие уже достигли его, карабкаясь внутрь.
  
  
  
  Само убежище было темным. Но внезапно стало светлее, первый этаж, второй этаж, третий этаж, каждое окно мерцало в быстрой последовательности.
  
  
  
  Почему? Дрю задавался вопросом на бегу. Они думают, что я все еще в здании, или они ищут кого-то другого? Священник, который преследовал меня, остальные члены команды смерти?
  
  
  
  Крики наполнили ночь. Он побежал сильнее, когда другие огни зажглись, прямо за ним, в доме отдыха. Их внезапное свечение простиралось достаточно далеко, чтобы он мог видеть тень, которую он отбрасывал впереди себя, и густые вздохи инея, вырывающиеся из его рта.
  
  
  
  Кто-то закричал, так близко, что Дрю обернулся. Высокий мужчина в халате стоял у открытой двери дома отдыха, указывая в направлении Дрю. Он спустился по ступенькам, но его походка была неуклюжей. Он потерял тапочку, споткнулся и упал.
  
  
  
  Тем не менее, его крики привлекли внимание. Группа семинаристов бросилась к упавшему мужчине перед домом отдыха. Другая группа помчалась за Дрю.
  
  
  
  Он думал, что ему мерещится. Впереди него взметнулся пучок травы, но он не услышал выстрела. Возможно, это было заглушено его хриплым учащенным дыханием и неистовыми криками позади него. Или на оружии мог быть глушитель. Все, что он знал, это то, что, когда он достиг границы света, исходящего из дома отдыха, еще один кусок взлетел перед ним. Он повернул, начиная двигаться зигзагом.
  
  
  
  Теперь он услышал не сам следующий выстрел, а хлопок! когда еще одна пуля вырвала траву. Угол был таким, что снайпер должен был находиться впереди него. На лесистом склоне.
  
  
  
  И я в середине, подумал Дрю, слыша, как семинаристы спешат за ним. Знали ли они о снайпере? Остановятся ли они, когда поймут?
  
  
  
  Но вместо этого снайпер остановился, и с последним всплеском скорости Дрю бросился через кусты в еще большую темноту леса.
  
  
  
  У него сдавило грудь. Низко наклонившись, он двинулся мимо деревьев, через подлесок, через упавший ствол. С приводящим в замешательство чувством дежавю он вспомнил свой побег из монастыря. Но параллель была не точной. Шесть ночей назад стрелок на холме не знал, что Дрю вышел из здания и выслеживал его. И за Дрю никто не гнался. Теперь он не мог тратить время на то, чтобы преследовать снайпера так, чтобы его преследователи не поймали его; и если он сосредоточится на том, чтобы ускользнуть от преследователей, он может попасть в поле зрения снайпера.
  
  
  
  "Сегодня вечером их число снизится до тридцати", - сказал Хэл.
  
  
  
  Дрю был одет не для этого. Легкие черные брюки, хлопковая толстовка и куртка без подкладки, которые принес ему Хэл, были бесполезны против холода. Несмотря на жжение в легких, Дрю уже дрожал, его пот впитывал лесную прохладу. Он мог бы легко выжить в изолирующей шерстяной рясе, которую носил в монастыре. Но то, что он теперь носил, удерживало холод вместо того, чтобы защищать его от него. Если бы он провел всю ночь в лесу, он рисковал бы получить переохлаждение. И это заняло всего три часа, прежде чем оно убило.
  
  
  
  От холодного металла маузера у него онемела рука. Он прокрался мимо валежника, пробираясь глубже в лес. Позади него тела ломились сквозь кусты. Хрустнули ветки.
  
  
  
  Решит ли снайпер, что ситуация вышла из-под контроля, и отступит? Но даже тогда, понял Дрю, семинаристы не перестанут преследовать меня.
  
  
  
  Что мне нужно, так это машина.
  
  
  
  Кадиллак, на котором Хэл привез его сюда. Он был где-то припаркован. Из окна своего дома для уединения на втором этаже Дрю наблюдал, как Хэл подъезжает на нем к задней части здания семинарии. Сзади должен был быть гараж. Разве Хэл не настаивал, что семинаристам не положено это видеть?
  
  
  
  Избегая угроз сзади и впереди, Дрю свернул вправо. Он уже поворачивал в этом направлении, но его окончательный план состоял в том, чтобы углубиться в лес. Однако до сих пор ему не приходило в голову двигаться полукругом, поворачивая обратно к семинарии. В конце концов, какой был бы в этом смысл? Пересекая открытую лужайку, он снова стал бы мишенью. И какова была бы его цель? Он хотел уйти отсюда, а не прятаться, как делал в монастыре. Но теперь?
  
  
  
  12
  
  
  
  Он вышел из-за деревьев на край лужайки. , Позади, он слышал, как его преследователи углубляются в лес. До него огни продолжали мерцать в доме отдыха, семинарии и доме уединения. Фигуры все еще толпились перед зданиями.
  
  
  
  Эти фигуры, конечно, увидели бы его, если бы он пересек лужайку отсюда, поэтому он решил следовать по краю леса. Трава была тихой, и темнота леса позади него скрывала его силуэт. Он направился к зоне позади зданий, рискуя выдать себя, и побежал к задней части семинарии.
  
  
  
  Никто не поднял тревогу.
  
  
  
  Его подозрения подтвердились. В секции за семинарией - здесь освещение было гораздо менее ярким - он нашел строение из шлакобетона с пятью гаражными воротами. Первые два, которые он проверил, были заперты. Но третий сдвинулся с места, когда он потянул за ручку.
  
  
  
  Он медленно поднял его, стараясь производить как можно меньше звуков. В отблеске лунного света он увидел черный кадиллак епископа. Дрю предположил, что Хэл оставил дверь гаража незапертой на случай, если ему придется быстро уехать. Он открыл водительскую дверь, и внутри зажегся свет. Обычно он бы отключил их, боясь стать мишенью. Но теперь он так оценил освещение, что, лежа на спине, открыл дверцу и заглянул под приборную панель, отыскивая нужные провода. Он прижал двоих друг к другу. Они выключили зажигание кадиллака и завели двигатель.
  
  
  
  Оно мурлыкало. Он сел за руль и захлопнул дверцу. И снова, как и в фургоне, на котором он приехал из Вермонта, приборная панель привела его в замешательство. Он не был уверен, как включить фары. Не то чтобы это имело значение. Последнее, чего он хотел сейчас, это фары. Он нажал ногой на акселератор и вывел "кадиллак" из гаража.
  
  
  
  Машина набрала скорость так быстро, что, прежде чем он успел развернуться, он съехал с дороги и налетел на бетонный бордюр, его голова откинулась назад. Он крутанул руль и боком заскользил по траве. Грохот
  
  
  
  Стоявший позади него предположил, что от удара о бордюр сместился колпак колеса. Он продолжал резко поворачивать налево и почувствовал, как колеса "кадиллака" оставляют борозды на газоне. Затем он выровнял машину, съехал с травы и бордюра на подъездную дорожку и поехал вдоль боковой стены семинарии. Он ожидал, что перед семинарией дорожка повернет налево, пройдет мимо дома уединения и, наконец, снова повернет, на этот раз направо, ведя его через лес за лужайкой, к металлическим воротам и дороге общего пользования.
  
  
  
  Но он не собирался пытаться пройти мимо фигур перед этими зданиями. Вместо этого, выезжая со стороны семинарии, он нацелился прямо перед собой, задел еще один бордюр и помчался по траве, пока шины не сцепились, набирая сцепление, разрывая еще больше газона.
  
  
  
  Он промчался по нему. Его окно было опущено. Он услышал крики. Фигуры устремились к нему из зданий. Впереди он увидел кромешную тьму. С выключенными фарами он не знал, куда повернуть, чтобы добраться до продолжения полосы. Насколько он знал, он скоро врежется в лес. Он нажал на тормоза, затем понял, что его задние фары будут мигать, так что даже без фар он превратил бы себя в мишень.
  
  
  
  Будь он проклят, если сделал, и будь он проклят, если не сделал.
  
  
  
  Тогда почему бы и нет?
  
  
  
  Он потрогал ручки и рычаги и, имея в запасе несколько секунд, включил фары, когда черная стена леса вырисовалась перед ним. Вывернув руль влево, он проехал мимо дерева и услышал, как хрустнуло правое заднее крыло "кадиллака". Затем он увидел дорогу и прицелился в ее деревянный туннель. На мгновение он почувствовал облегчение. Но тут же его голова заледенела - впереди он увидел священника из часовни, того, с темными волосами, усами и славянскими чертами лица. Тот, у кого автоматический пистолет 45-го калибра.
  
  
  
  Священник стоял, расставив ноги, лицом к мчащейся машине Дрю, загораживая дорогу. Фары "кадиллака" отразились от белого воротничка священника. Они сверкнули на тревожном красном кольце на его левой руке, той руке, которой он поднимал пистолет.
  
  
  
  Дрю нажал на акселератор, чувствуя, как его желудок сжимается от напряжения, направляя "кадиллак" в сторону священника. Деревья плотно прижимались с каждой стороны.
  
  
  
  Вместо того, чтобы стрелять, священник отчаянно замахал руками, сигнализируя Дрю остановиться.
  
  
  
  Ни за что, подумал Дрю. Он выровнял руль и еще сильнее нажал на акселератор.
  
  
  
  Священник продолжал размахивать руками, его жесты были настойчивыми, его тело через лобовое стекло становилось все больше и больше.
  
  
  
  Две секунды могли бы изменить ситуацию.
  
  
  
  Но священник повернулся боком, метнувшись назад влево, целясь. Уши Дрю были оглушены ревом 45-го калибра. Только священник не выстрелил в сторону кадиллака. Он выстрелил выше этого, за крышу автомобиля.
  
  
  
  Из леса справа от Дрю яростно застучала автоматическая винтовка. Пули врезались в "кадиллак". Окна разлетелись вдребезги, осколки стекла осыпали Дрю.
  
  
  
  В отчаянии он попытался вырулить, одновременно прикрывая глаза от летящего стекла. Он почувствовал, как священник отступает к лесу. Дорога изогнулась, сужаясь. Деревья царапали машину. Внезапный толчок сзади подсказал, что бампер за что-то зацепился. Когда его фары осветили прямую, "Кадиллак" снова мчался как ракета, Дрю увидел высокую каменную стену с обеих сторон. Перед ним были металлические ворота.
  
  
  
  Но врата были закрыты. За его спиной прогрохотало еще одно автоматическое оружие. Он сильнее сжал руль.
  
  
  
  Тридцать футов.
  
  
  
  Двадцать.
  
  
  
  Десять.
  
  
  
  13
  
  
  
  Удар отбросил его вперед, к рулевому колесу. Застонав от боли в ребрах, он услышал резкий звук клаксона и отскочил от сиденья.
  
  
  
  Передняя часть "кадиллака" прогнулась. Разбилась фара. Стекло выгнулось дугой, поблескивая в ярком свете другой фары. Хромированный ободок вокруг фары просвечивал воздух. Кусок металла попал в лобовое стекло "кадиллака". Дрю боролся, чтобы справиться со сломанным рулем. Справа и слева от него металлические ворота разделились. Изогнутые секции упирались в каменную стену с обеих сторон.
  
  
  
  Несмотря на то, что он нажал на тормоза, кадиллак перелетел дорогу. Перед ним разверзлась канава, и машина пролетела через пропасть. Нырнув, он врезался в полосу травы, пронесся вперед, отклонился в сторону и, дернувшись, остановился. Дрю уставился на него. Еще десять футов, и "кадиллак" врезался бы в нагромождение деревьев и камней. Его грудь выгнулась, заставляя его вздрагивать при вдохе.
  
  
  
  Он потряс головой, чтобы прояснить ее. Нужно уходить. Левая фара все еще светилась, хотя сила удара о ворота отклонила ее прицел вправо. Из радиатора зашипел пар. Двигатель все еще работал, хотя его урчание превратилось в грохот.
  
  
  
  Он попробовал нажать на акселератор. Машина вяло отреагировала, пересекая полосу травы. Подвеска была разрушена, толкая его каждый раз, когда он наезжал на кочку. Он дошел до ручья, повернул налево, чтобы избежать его, и нашел неглубокую часть канавы. Небольшое поощрение, и машина поехала вниз, затем вверх, к дороге. Он увеличил скорость.
  
  
  
  Но теперь правое переднее колесо закачалось. Спидометр - цифровой, как часы, - показывал ноль. Двигатель захрипел, и радиатор зашипел. Он не знал, как далеко или быстро он может зайти. Если двигатель перегрелся, это может привести к поломке.
  
  
  
  Это показалось ему забавным. Разрушено? Епископский
  
  
  
  Кадиллак и так был полной развалиной. Он не мог причинить ему большего вреда.
  
  
  
  Но машина поразила его. Это продолжалось. И это тоже показалось ему забавным. Облизывается, продолжает тикать.
  
  
  
  Он взглянул в зеркало заднего вида, желая проверить, нет ли преследующих его фар. Но он не мог найти зеркало. Скосив глаза вниз, он увидел это на полу.
  
  
  
  После этого уже ничего смешного не было.
  
  
  
  Он повернул налево на первом перекрестке, затем направо на следующем, проехав еще пять миль, желая оторваться от преследователей в лабиринте горных дорог.
  
  
  
  Его грудь сжалась, сдавливая его. Сломанный руль неудобно лежал в его руке. Когда он в следующий раз повернул направо, почувствовав, что вокруг него нависают горы, он разглядел дорожный знак, который сообщил ему, что городок под названием Ленокс находится в двенадцати милях в противоположном направлении.
  
  
  
  Ленокс? Название всплыло в его памяти. Маленький красный дом. Он никогда не был там, но знал, что город и этот дом были знамениты.
  
  
  
  Хоторн когда-то жил там. Хэл не солгал, когда сказал, что они поехали в западный Массачусетс. Я нахожусь в Беркширских холмах.
  
  
  
  И Питтсфилд, где жил Мелвилл, должен был быть неподалеку. Мелвилл, который часто приезжал навестить Хоторна, так сильно желая быть другом Хоторна, что написал для него "Моби Дика".
  
  
  
  Вокруг него были призраки. Размышления Дрю закончились, когда боль в груди заставила его закашляться. Двигатель перегревался. Он услышал, как оно напрягается. Радиатор больше не шипел.
  
  
  
  Потому что оно было пустым.
  
  
  
  Машина начала замедлять ход. Кусок решетки отвалился, звякнув по дороге. Он, пыхтя, проехал мимо темного загородного магазина, въехал в сонный городок, и когда двигатель кашлянул, замирая, он плавно затормозил перед обшарпанным домом, газон которого остро нуждался в стрижке.
  
  
  
  Хотя в доме было темно, уличный фонарь на углу освещал мотоциклы, прислоненные к боковой стороне и передней части крыльца, на котором размещался список. Он вышел из "Кадиллака" и вскоре обнаружил, что ни один из мотоциклов ни к чему не прикован.
  
  
  
  Как доверчиво. Они, вероятно, полагают, что никто не посмеет шутить с ними. Что ж, я в настроении.
  
  
  
  Он выбрал самый большой Harley-Davidson и покатил на нем по улице. Среди деревьев он опустошил седельные сумки вертолета, которые были набиты инструментами и старой кожаной курткой. Он вскрыл электрическую систему и подключил мотоцикл таким же образом, как у него был Cadillac. Чтобы завести двигатель, ему пришлось оседлать сиденье и нажать на рычаг зажигания. Двигатель, заурчав, ожил.
  
  
  
  Он не ездил на мотоцикле почти десять лет, с тех пор, как использовал его в операции, которая потребовала от него -
  
  
  
  Нет. Он покачал головой. Он не хотел вспоминать.
  
  
  
  Холодный октябрьский воздух обжег его лицо, когда он повернул рычаг газа и с ревом помчался сквозь ночь. Он задавался вопросом, как байкеры отреагируют утром. Почувствуют ли они себя настолько разгневанными из-за украденного велосипеда, что разобьют то, что осталось от кадиллака, и продадут запчасти из мести? Он вытер слезы, которые ветер выжал из его глаз. Кадиллак епископа. Четыре колеса и доска. Он знал, что не должен находить эту мысль забавной. Тем не менее, он сделал то же самое, когда почувствовал возбуждение от мощного ревущего толчка Harley под ним, уносящего его обратно в Бостон.
  
  
  
  И некоторые ответы.
  
  
  
  14
  
  
  
  "Отец Хафер, пожалуйста". Дрю старался говорить ровным голосом, стоя в телефонной будке рядом со станцией технического обслуживания, сразу после 8 утра, изо всех сил пытаясь скрыть свой гнев. Его руки онемели. Он дрожал от холодного ветра, который бил его всю ночь. Утреннее солнце, приносящее намек на бабье лето, благословенно согревало кабинку.
  
  
  
  Мужской голос, который ответил на звонок в доме священника Святой Евхаристии, не ответил.
  
  
  
  "Ты что, меня не слышишь?" Несмотря на усилия Дрю, он не смог сдержать ярость в своем голосе. Он хотел объяснений. Кто облажался? Почему на него напали в семинарии? Клянусь священниками!"Я сказал, что хочу поговорить с отцом Хафером".
  
  
  
  Он сердито посмотрел сквозь пыльное стекло будки на дорогу перед домом, проверяя, нет ли мотоциклистов, копов, любого, кто проявил к нему интерес. Его планом было добраться до самого Бостона, но он слишком замерз, и ему пришлось остановиться в Конкорде, в девятнадцати милях к западу.
  
  
  
  Голос в телефоне по-прежнему не отвечал.
  
  
  
  Тянешь время? Дрю задумался. Был ли звонок отслежен?
  
  
  
  Внезапно мужчина сказал: "Минутку".
  
  
  
  Дрю услышал глухой удар, когда положили трубку. На заднем плане бормотали голоса.
  
  
  
  Я дам ему еще двадцать секунд, подумал Дрю. Тогда я вешаю трубку.
  
  
  
  "Привет?" Другой мужской голос. "Ты сказал, что хочешь поговорить с ... ?"
  
  
  
  "Отец Хафер. В чем проблема?"
  
  
  
  "Кто это, пожалуйста?"
  
  
  
  Дрю забеспокоился. "Его друг".
  
  
  
  "Тогда вы, очевидно, не слышали".
  
  
  
  "Слышал что?"
  
  
  
  "Мне жаль, что приходится говорить вам вот так. По телефону это кажется таким безличным... Я боюсь, что он мертв ".
  
  
  
  Казалось, что будка накренилась.
  
  
  
  "Но это же..." Слово "невозможно" застряло в горле Дрю. "Я видел его вчера рано утром".
  
  
  
  "Это случилось прошлой ночью".
  
  
  
  "Но как?" Голос Дрю был хриплым от потрясения. "Он умирал. Я знаю это. Но он сказал мне, что врачи дали ему срок до конца года ".
  
  
  
  "Да, но его убила не болезнь".
  
  
  
  15
  
  
  
  Ошеломленный, Дрю повесил трубку. Он заставил себя двигаться, зная, что должен убраться из Конкорда как можно скорее - на случай, если его звонок действительно отследили. Ему нужно было место, где он чувствовал бы себя в безопасности.
  
  
  
  Позволить себе роскошь скорби.
  
  
  
  Попытаться понять.
  
  
  
  Поездка в Лексингтон, расположенный дальше на восток, в одиннадцати милях от Бостона, не запечатлелась в его мозгу. Он ничего из этого не помнил, его глаза - его сознание - затуманились от боли. Он оставил мотоцикл на тихой боковой улице, сомневаясь, что сообщение о его краже дошло бы до полиции Лексингтона так скоро.
  
  
  
  При ярком солнечном свете, который высмеивал его мрачность, он бродил по деревенской лужайке, притворяясь, что интересуется местом, где началась война Америки за независимость.
  
  
  
  Его кулаки сжались, он едва замечал золотые осенние деревья, или запах древесного дыма, или шорох опавших листьев под ногами. Его разум был слишком полон печали и ярости.
  
  
  
  Прошлой ночью отцу Хаферу позвонили в дом священника. Он сказал другим священникам, что ему нужно выйти. Он переходил улицу на тротуар перед церковью, где его сбила машина. На тротуаре. Сила удара отбросила его вверх по ступенькам и к входной двери церкви.
  
  
  
  ("Он не мог бы пострадать".
  
  
  
  "Но... откуда ты знаешь?"
  
  
  
  "Было так много крови. Водитель не остановился. Должно быть, он был пьян. Вот так потерять контроль, свернуть с улицы. Полиция еще не нашла его, но когда они это сделают... Закон недостаточно строг. У бедняги оставалось так мало времени. Чтобы безответственный пьяница по глупости растратил его!")
  
  
  
  Дрю сильнее сжал кулаки на ходу, не обращая внимания на хруст листьев.
  
  
  
  Получил телефонный звонок? Сбит машиной, когда он стоял на тротуаре? Главная связь между моей прошлой жизнью и монастырем, убитым пьяницей?
  
  
  
  Черта с два.
  
  
  
  Дрю почувствовал выпуклость в кармане своей куртки. Пластиковый пакет. Тело Стюарта Литтла. Он подумал о мертвых монахах. Теперь у него было кое-что еще, за что он мог заставить кого-то заплатить.
  
  
  
  16
  
  
  
  "Соедините меня с епископом". Голос Дрю был хриплым, когда он стоял в телефонной будке, поглядывая на свой мотоцикл на боковой улице, затем на туристов на лужайке.
  
  
  
  "Мне ужасно жаль..."
  
  
  
  Дрю узнал звучный голос. Он принадлежал Полу, человеку, с которым епископ разговаривал по внутренней связи в его офисе две ночи назад.
  
  
  
  "... но его превосходительство сейчас недоступен. Если вы потрудитесь оставить свое имя и номер телефона."
  
  
  
  "Все в порядке. Он поговорит со мной ".
  
  
  
  "И кто..."
  
  
  
  "Просто скажи ему "человек с мышью".
  
  
  
  "Да, это верно. Он хочет поговорить с тобой."
  
  
  
  Дрю услышал внезапный щелчок. Он взглянул на часы и заключил с самим собой пари: пятнадцать секунд. Но епископ подошел к телефону еще раньше, в двенадцать.
  
  
  
  "Где ты? Я ждал твоего звонка. Что произошло в ... "
  
  
  
  "Семинария? Забавная вещь. Я надеялся, что ты мне расскажешь."
  
  
  
  "В этом есть смысл. Мой телефон звонит по этому поводу с пяти утра. Я спросил тебя, что ... "
  
  
  
  "Два священника пытались убить меня, вот что!" Дрю захотелось врезать кулаком по стеклу кабинки. "Они действительно убили Хэла. И кто-то еще, другой священник, прятался в исповедальне!"
  
  
  
  "Ты что, с ума сошел?"
  
  
  
  Дрю замер.
  
  
  
  "Два священника пытались убить тебя? О чем ты говоришь? Хэл мертв? Я только что получил от него записку. Что я хочу знать, так это почему вы стреляли в тех семинаристов. Почему вы вломились в дом отдыха, напугали тех священников до полусмерти и угнали мою машину?"
  
  
  
  Сердце Дрю словно сковало льдом.
  
  
  
  "И кое-что еще - эта твоя фантазия", - сказал епископ.
  
  
  
  "Фантазия?"
  
  
  
  "О монастыре. Слава Богу, я принял меры предосторожности, отправив этих иезуитов на расследование. Если бы кардинал и я решили предупредить полицию, это было бы катастрофой. В том монастыре нет никаких тел."
  
  
  
  "Что?" - спросил я.
  
  
  
  "Там вообще нет никаких монахов. Место пустынно. Я не понимаю, куда они пошли, но пока я не узнаю намного больше об этой ситуации, я не намерен выставлять Церковь дураком ".
  
  
  
  Голос Дрю дрожал от ярости. "Итак, вы выбрали первый вариант, сокрытие. И ты оставляешь меня здесь одного."
  
  
  
  "Я не собираюсь оставлять тебя там. Поверь мне, я хочу получить ответы на некоторые вопросы. Слушайте внимательно. С твоей стороны неразумно приходить в мой офис. Я скажу тебе, куда сообщить ".
  
  
  
  "Забудь об этом".
  
  
  
  "Не говори со мной в таком тоне. Вы явитесь по адресу, который я собираюсь вам дать."
  
  
  
  "Нет".
  
  
  
  "Я предупреждаю тебя. Не усугубляйте проблемы, в которые вы попали. Ты поклялся в послушании. Ваш епископ отдает вам приказ".
  
  
  
  "Я не буду этому подчиняться. Я пробовал все по-твоему. Они не сработали ".
  
  
  
  "Я очень недоволен вашим отношением".
  
  
  
  "Подожди, пока не увидишь свою машину". Дрю швырнул трубку.
  
  
  
  17
  
  
  
  В нетерпении он оседлал мотоцикл. Его грудь, и без того испытывавшая боль от удара об нее рулевым колесом, заныла еще острее от горя и ярости. Он нажал на рычаг зажигания. Двигатель заурчал, он схватился за дроссель.
  
  
  
  Но куда он мог пойти? Что ему следует делать?
  
  
  
  Теперь было ясно, что Церковь не может считаться убежищем. Кому-то где-то в цепочке командования нельзя было доверять. Епископ, возможно, хотя и не обязательно - он вполне мог быть искренним, таким же сбитым с толку, как и сам Дрю.
  
  
  
  Тогда как насчет Пола, помощника епископа? Но епископ относился к Полу с абсолютным доверием.
  
  
  
  Тогда кто? И что более важно, почему?
  
  
  
  А как насчет славянского священника со странным красным поблескивающим кольцом и пистолетом 45 калибра, который прятался в исповедальне часовни?
  
  
  
  Хорошо. Дрю прикусил губу. Церковь больше не имела значения. Бог сделал. Собственное выживание Дрю. Чтобы спасти его душу.
  
  
  
  Ему пришлось забыть, что он вступил в монастырь. Он должен был игнорировать свое отступление от своей прежней жизни.
  
  
  
  Притворись, что ты все еще в сети, сказал он себе. Что бы вы сделали, если бы не могли доверять ему, если бы боялись врага внутри него?
  
  
  
  Ответ был очевиден. Инстинктивно. Но запятнанный гордыней, за что он просил прощения у Бога. Когда-то он был лучшим. Он все еще мог бы быть лучшим. Шесть лет ничего не значили.
  
  
  
  ДА. Он крутанул дроссельную заслонку, решительно рванув с места. Но не в направлении Бостона сейчас. Не на восток, а на юг.
  
  
  
  НЬЮ-ЙОРК. Единственным людям, на которых он мог положиться. Своей бывшей возлюбленной и своему бывшему другу, Арлин и Джейку.
  
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ВОСКРЕШЕНИЕ
  
  
  
  РОГ САТАНЫ
  
  
  
  1
  
  
  
  Особняк на Двенадцатой улице, недалеко от Вашингтон-сквер, был знаком ему с давних времен. Конечно, теперь там мог жить незнакомец, подумал Дрю, поэтому, прежде чем начать наблюдение, он принял меры предосторожности и нашел телефонную будку, чей телефонный справочник чудесным образом не был украден вандалами. Его пульс участился, когда он пролистал страницы для H, провел пальцем вниз по одному списку и выдохнул, найдя Хардести, Арлин и Джейка.
  
  
  
  Тот же адрес.
  
  
  
  Это не означало, что Арлин и Джейк были в городе. Конечно, Дрю не собирался прилагать усилия для наблюдения за домом, если не знал, что он занят. Проблема заключалась в том, что он не мог просто позвонить, чтобы узнать - телефон мог прослушиваться, а он не хотел, чтобы его враги знали, что он был по соседству. Они могли предположить, что он попытается связаться с Арлин и Джейком.
  
  
  
  Он приковал мотоцикл цепью к металлическому забору возле Вашингтон-сквер и прогулялся по большому квадратному парку, не обращая внимания на наркоманов и дилеров, которые развалились на скамейках. Он прошел мимо оборудования для игровых площадок, направляясь к огромной, покрытой граффити арке, которая отмечала начало Пятой авеню, широкой величественной магистрали, протянувшейся на север, насколько хватало глаз. Небо было серым, но температура была теплой, выше пятидесяти градусов, и обычная толпа парковых музыкантов собралась под аркой, играя уныло, как будто предзнаменование мрачного неба было достаточным предупреждением о том, что они больше не будут пользоваться парком.
  
  
  
  "Ты хочешь заработать пять долларов?"
  
  
  
  Молодой человек, которого он выбрал, сидел сбоку от арки, под голым деревом, заменяя порванную струну на своей гитаре. Длинные светлые волосы, борода, темно-синяя куртка, разорванные на колене джинсы и вылезающий из кроссовки носок. Взглянув вверх, молодой человек сказал - его голос был на удивление гортанным - "Проваливай".
  
  
  
  "Не поймите меня неправильно. Это не непристойное предложение. И это не является незаконным. Все, что вам нужно сделать, это позвонить для меня. Вот что я тебе скажу. Я даже подниму цену до десяти".
  
  
  
  "Просто чтобы сделать телефонный звонок?"
  
  
  
  "Я чувствую себя щедрым".
  
  
  
  "Это не непристойно или незаконно?"
  
  
  
  "Я гарантирую это".
  
  
  
  "Двадцать".
  
  
  
  "Сделано. У меня мало времени ".
  
  
  
  Он мог бы заплатить молодому человеку еще больше. Прошлой ночью он отправился на охоту, бродил по темным улицам, превращая себя в мишень для хищников. Три раза он привлекал к себе внимание, сталкиваясь соответственно с пистолетом, ножом и дубинкой. Он оставил каждого грабителя со сломанными коленными чашечками и локтями ("Для вашего покаяния. Идите с миром и больше не грешите") и забрали все деньги, которые у них были. Бизнес по ограблению был прибыльным. Его общая выручка составила двести двадцать три доллара, этого хватило, чтобы купить этим утром пальто с подкладкой из натурального хлопка и пару шерстяных перчаток. Но хотя он мог позволить себе быть щедрым с тем, что осталось, он не хотел давать этому молодому человеку столько денег, чтобы здравый смысл подсказал бы, что что-то ужасно неправильно.
  
  
  
  Как бы то ни было, молодой человек, казалось, не мог поверить в свою удачу. Он стоял, подозрительный. "Так где же деньги?"
  
  
  
  "Половина сейчас, половина позже. Как это работает, мы находим телефонную будку. Я касаюсь цифр для вас. Я даю тебе телефон. Если мужчина ответит, спросите, Джейк ли он. Скажи ему, что ты живешь дальше по улице, и ты злишься из-за шума со вчерашней вечеринки. Это не давало тебе уснуть ".
  
  
  
  "У него была вечеринка?"
  
  
  
  "Сомневаюсь в этом. Кто знает? Но придерживайся своей истории. Швырни телефон обратно на крючок. Если ответит женщина, используйте ту же историю, но спросите, Арлин ли она ".
  
  
  
  "Что это должно доказать?"
  
  
  
  "Разве это не очевидно? Что либо Джейк, либо Арлин дома."
  
  
  
  Пять минут спустя молодой человек вышел из ближайшей телефонной будки. "Женщина", - сказал он. "Арлин".
  
  
  
  2
  
  
  
  Как обычно, Дрю начал в трех кварталах от своей цели, с очевидной неторопливостью прогуливаясь по Двенадцатой улице, казалось бы, безразличный к окрестностям, но в то же время изучающий каждую деталь впереди. В соответствии со многими другими навыками, которые он восстановил, его инстинкт наблюдения не был притуплен годами бездействия. Не было и того удовольствия, которое он всегда получал от этого. Он позволил своему разуму насладиться воспоминаниями о том, как он впервые узнал.
  
  
  
  Гонконг, 1962 год. Когда ему было двенадцать. Его "Дядя" Рэй был огорчен, потому что Дрю прогуливал частную школу, в которую большинство родителей в посольстве записали своих детей. Отчаяние Рэя стало еще больше, когда он узнал, чем занимался Дрю - бродил с китайскими беспризорниками, шатался по трущобам и докам.
  
  
  
  "Но почему?" Спросил Рэй. "Оставленный без присмотра американский мальчик в некоторых частях этого города - в тех частях - может погибнуть. Однажды утром полиция найдет тебя плавающим мертвым в гавани ".
  
  
  
  "Но я не одинок".
  
  
  
  "Ты имеешь в виду тех ребят, с которыми ты тусуешься?
  
  
  
  Они привыкли выживать на улицах. И они китайцы, они вписываются ".
  
  
  
  "Это то, чему я хочу научиться. Вписаться в здешние улицы, несмотря на то, что я американец ".
  
  
  
  "Удивительно, что эти ребята просто не избивают тебя вместо того, чтобы принять".
  
  
  
  "Нет. Видите ли, я даю им свои карманные деньги, еду из дома, одежду, из которой я вырос ".
  
  
  
  "Боже милостивый, почему это так важно?" Обычно румяное лицо Рэя потеряло свой цвет. "Из-за твоих родителей? Из-за того, что с ними случилось? Даже спустя два года?"
  
  
  
  Измученные глаза Дрю сказали все.
  
  
  
  В следующий раз, когда он прогуливал, шатаясь по улицам с китайской бандой, Рэй предложил компромисс.
  
  
  
  "Ты не можешь продолжать это делать. Я серьезно, Дрю. Это слишком опасно. То, чему, как ты думаешь, ты учишься, не стоит риска. Не поймите меня неправильно. То, как ты относишься к тому, что случилось с твоими родителями, это твое дело. Кто я такой, чтобы говорить, что ты не прав? Но, по крайней мере, сделай это как следует ".
  
  
  
  Дрю прищурился, заинтригованный.
  
  
  
  "Для начала, не соглашайтесь на учителей пятого разряда. И ради всего святого, не игнорируйте то, чему вы можете научиться в школе. Они так же важны. Поверьте мне, тот, кто не разбирается в истории, логике, математике и искусстве, так же беззащитен, как и тот, кто не разбирается в улицах ".
  
  
  
  Выражение лица Дрю изменилось на озадаченное.
  
  
  
  "О, я не ожидаю, что ты сразу поймешь, что я имею в виду. Но я думаю, ты уважаешь меня достаточно, чтобы знать, что я не дурак ".
  
  
  
  "Учителя пятого разряда?"
  
  
  
  "Обещай, что ты больше не будешь пропускать школу, что твои оценки не будут ниже четверки. В свою очередь..." Рэй спорил сам с собой.
  
  
  
  "Что взамен?"
  
  
  
  "Я позабочусь о том, чтобы у тебя был подходящий учитель. Кто-то, кто действительно знает улицы, кто может дать тебе дисциплину, на которую не способны твои друзья из банды ".
  
  
  
  "Кто?"
  
  
  
  "Помнишь нашу сделку?"
  
  
  
  "Но кто?"
  
  
  
  Так начался один из самых захватывающих периодов в жизни Дрю. На следующий день после школы Рэй повел его в ресторан в центре Гонконга, где подавали блюда восточной кухни, но не китайской. И где владелец - удивительно низкорослый, круглолицый, всегда улыбающийся, пожилой, но с блестящими черными волосами - был представлен ему как Томми Лимбу.
  
  
  
  "Томми - гуркха", - объяснил Рэй. "Конечно, сейчас он на пенсии".
  
  
  
  "Гуркха? Что такое..."
  
  
  
  Томми и Рэй рассмеялись.
  
  
  
  "Видишь, ты уже кое-чему учишься. Гуркх, - Рэй с почтением повернулся к Томми, почти кланяясь, - лучший солдат-наемник в мире. Они родом из города с таким названием в Непале, горном штате к северу от Индии. Основным бизнесом региона является экспорт. Солдаты. В основном для британской и индийской армий. Когда работа становится слишком тяжелой для любого другого солдата, они посылают гуркхов. И работа будет выполнена. Видишь тот изогнутый нож в ножнах, прикрепленный к стене за стойкой бара?"
  
  
  
  Дрю кивнул.
  
  
  
  "Это называется кукри. Это торговая марка гуркхов. При виде этого большинство в остальном крепких мужчин испугаются ".
  
  
  
  Дрю со скептицизмом взглянул на низкорослого, ухмыляющегося, на вид безрезультатного непальца, затем снова на нож. "Могу я подержать это? Могу я прикоснуться к лезвию?"
  
  
  
  "Тебе не понравятся последствия", - сказал Рэй. "У гуркхов есть правило. Если вы вытаскиваете нож из ножен, вам также придется пустить кровь. Если не твоего врага, то твоего собственного."
  
  
  
  У Дрю отвисла челюсть.
  
  
  
  Томми рассмеялся, его глаза сверкнули. "Боже милостивый". Он удивил Дрю не только своим благородным английским, но и британским акцентом. "Мы не должны пугать мальчика. Боже мой, нет. Он подумает, что я ужасный террорист ".
  
  
  
  "Томми живет в Гонконге, потому что многие гуркхи размещены здесь в британских казармах", - объяснил Рэй. "В свободное от службы время они любят приходить сюда перекусить. И, конечно, они помнят его с тех пор, как он служил в полку ".
  
  
  
  "Ты будешь моим учителем?" Спросил Дрю, все еще скептически относившийся к этому стремящемуся угодить веселому человеку.
  
  
  
  "Боже мой, боже мой, нет". Голос Томми был сладкозвучным, почти как если бы он пел. "Боже мой, мои кости слишком старые. У меня никогда не хватило бы сил угнаться за таким дервишем, как ты. И у меня есть свой бизнес, которым нужно управлять ".
  
  
  
  "Тогда?"
  
  
  
  "Другой мальчик, конечно". С ликующей гордостью Томми повернулся к ребенку, который, незаметно для Дрю, тихо подошел к нему. Миниатюрное изображение Томми, даже ниже ростом, чем Дрю, хотя позже Дрю узнал, что мальчику было четырнадцать.
  
  
  
  "А, вот и ты", - провозгласил Томми. "Мой внук". Он усмехнулся и повернулся к Дрю. "Его отец принадлежит к местному батальону и предпочитает, чтобы ребенок остался со мной, а не в Непале. Они навещают его, когда он в отпуске, хотя, по правде говоря, это случается редко. В данный момент он помогает уладить неприятную, но, без сомнения, незначительную ссору в Южной Африке ".
  
  
  
  Как позже узнал Дрю, фамилия Томми Второго была следствием попытки британцев разобраться со сбивающим с толку сходством имен среди людей, которые называли себя племенами, к которым они принадлежали (отсюда фамилия старшего Томми, Лимбу). Поскольку бюрократия не могла отличить одного Томми Лимбу от другого, по крайней мере на бумаге, вместо Джуниора были выбраны Двое.
  
  
  
  Но Томми Второй существенно отличался от своего дедушки. Он не улыбнулся. Он даже не поздоровался. Дрю почувствовал его незаинтересованность и, охваченный опасениями, не мог перестать задаваться вопросом, как они вообще смогут поладить - или чему этот угрюмый мальчик мог бы его научить.
  
  
  
  Его опасения рассеялись в течение получаса. Взрослые оставили их одних, они вышли на узкую оживленную улицу, где Томми Второй сообщил ему на безупречном английском, что Дрю собираются научить шарить по карманам.
  
  
  
  Дрю не смог сдержать своего удивления. "Но дядя Рэй привел меня сюда, потому что банда, с которой я общался, занималась этим. Он не хочет меня..."
  
  
  
  "Нет". Томми Второй поднял палец, как фокусник. "Не просто какой-то карман. Мое."
  
  
  
  Удивление Дрю возросло.
  
  
  
  "Но сначала", - Томми Второй поводил пальцем туда-сюда, - "ты должен понять, каково это, когда кто-то делает это с тобой".
  
  
  
  Вид этого маленького ребенка, принимающего командование, был поразительным. "И ты тот, кто собирается это сделать?" - Спросил Дрю, недоверчиво приподнимая брови.
  
  
  
  Томми Два не ответил. Вместо этого он жестом пригласил Дрю следовать за ним. Они завернули за угол и скрылись из виду из ресторана. Теперь уже менее уверенный в себе, Дрю обнаружил, что выходит на еще более узкую улицу, загроможденную покупателями, велосипедистами, продавцами карточек и киосками с тентами. Гул голосов, смесь запахов, в основном прогорклых, были потрясающими.
  
  
  
  "Сосчитай до десяти", - объявил Томми Два. "Тогда иди по этой улице. Через три квартала, - он указал на задний карман Дрю, - я заберу твой бумажник."
  
  
  
  Замешательство Дрю сменилось восхищением. "Три квартала, да?" Он вгляделся в хаотичную улицу. Вдохновленный, он достал бумажник из заднего кармана и сунул его в карман потуже спереди, затем подавил ухмылку. "Ладно, ты в деле. Но это кажется несправедливым. Я имею в виду, пока я считаю, разве ты не хочешь, чтобы я прятал глаза? Чтобы дать тебе шанс спрятаться?"
  
  
  
  "Зачем беспокоиться?" Мрачный, как всегда, Томми Второй шел по улице.
  
  
  
  Дрю мысленно сосчитал. Раз, два... Наблюдал, как Томми проезжал между мопедом и рикшей. Три, четыре, пять...
  
  
  
  Внезапно он нахмурился. Томми Второй исчез. Дрю выпрямился, вытаращив глаза. Как он это сделал? Как камень, брошенный в воду, Томми Два растворился в бурлящей толпе. К тому времени, как Дрю освоился с трюком, свидетелем которого он только что стал, он понял, что оставшийся счет до пяти должен был давным-давно закончиться.
  
  
  
  Уловка? Конечно, так оно и было, решил Дрю. Уловка. Расправив плечи, набираясь уверенности, он направился вниз по улице. Но когда он сам погрузился в толпу, он понял, что это было сложнее, чем он сначала предполагал. Было слишком много вариантов. Во-первых, должен ли он идти медленно или быстро, быть осторожным или торопиться? Во-вторых, должен ли он продолжать оглядываться по сторонам, опасаясь Второго Томми, или он должен смотреть прямо перед собой, чтобы иметь возможность избежать -
  
  
  
  Велосипедист пронесся так близко, что Дрю был вынужден отпрыгнуть вправо, задев пожилую китаянку, несущую корзину с бельем. Она рявкнула что-то, что, должно быть, было недружелюбным, на китайском, которого он не понимал. Все ребята из уличной банды говорили на его языке лучше, чем он на их. Возможно, дядя Рэй был прав насчет того, что у школы есть свои преимущества. Услышав крик позади себя, Дрю обернулся в рефлекторной тревоге, но так и не узнал его источника. Он споткнулся о трещину на мощеной булыжником дороге и врезался в тележку, полную фруктов. Локоть его рубашки стал мокрым от сока. Когда продавец закричал на него, Дрю почти остановился, чтобы заплатить мужчине, затем он понял, что если он достанет свой бумажник...
  
  
  
  Томми второй. Дрю с подозрением обернулся, чувствуя, как трепещет его желудок, устремляясь вперед сквозь толпу. Продавец продолжал кричать на него. Но вскоре вопли были заглушены призывными возгласами торговцев в киосках, расположенных по обе стороны улицы. Запахи усилились - несвежее растительное масло, подгоревшее мясо, гнилые овощи. Дрю начало тошнить.
  
  
  
  Тем не менее, он поторопился. Он должен был думать о своем кошельке. Прижимая руку к приятной выпуклости в переднем кармане брюк, он добрался до второго квартала. Теперь он заметил, какое внимание привлек к себе, кавказец среди еще более плотной толпы выходцев с Востока. Он бросил взгляд во все стороны перед собой, ища намек на Томми Два, и вошел в последний блок.
  
  
  
  Быстро шагая, он почувствовал облегчение, когда увидел перед собой конец роящейся толпы и заметную вывеску: harry's hong kong bar and grill. Он использовал знак как маяк, увернулся от человека без ног, который встал на платформу, оборудованную роликами, и торжествующе распух, когда заметил Томми Два, прислонившегося к стене на углу под знаком. С усмешкой он пересек оживленный перекресток и остановился.
  
  
  
  "Так что же в этом такого сложного?" Дрю презрительно пожал плечами. "Мне следовало поспорить, что я смогу это сделать".
  
  
  
  "Как бы вы заплатили?"
  
  
  
  Обеспокоенный, Дрю потянулся за бумажником в переднем кармане. "С этим, конечно". Но даже когда он коснулся бумажника, он знал, что что-то не так. Вытащив его, он покраснел. Бумажник был грязным, сделанным из ткани. У него была совершенно новая полированная кожа. И этот, когда он заглянул внутрь, был пуст. Он открыл рот, но не смог произнести ни слова.
  
  
  
  "Будет ли это тем, что ты ищешь?" Томми Второй вытащил руку из-за спины и поднял трофей. "Я согласен с тобой. Нам следовало заключить пари ". Но этот круглолицый мальчик с блестящими черными волосами, на три дюйма ниже Дрю, хотя и старше, не выказал никакого удовлетворения от своего триумфа - ни ухмылки, ни развязности, ни насмешки.
  
  
  
  "Как ты это сделал?"
  
  
  
  "Отвлечение - это всегда ключ. Я шел в ногу с тобой, вне поля зрения в толпе. Когда ты размял фрукты продавца, ты был слишком смущен, чтобы заметить, что я поменялся с тобой кошельками. Все, о чем ты заботился, это о том, что ты все еще чувствовал что-то в своем кармане ".
  
  
  
  Дрю нахмурился, злясь, что из него сделали дурака. "Так это все, что от этого требуется? Это просто. Теперь, когда я знаю, в чем дело, я бы никогда больше так не попался ".
  
  
  
  Томми Второй пожал плечами. "Мы увидим. У вас все еще есть тридцать минут, оставшихся до вашего урока. Может, попробуем еще раз?"
  
  
  
  Дрю был застигнут врасплох. До урока осталось тридцать минут? На короткое время он предположил, что они играют вместе. Но теперь он понял, что Томми Второй учил его за деньги.
  
  
  
  "Попробовать еще раз?" Спросил Дрю, его чувства были задеты, но он снова откликнулся на вызов. "Ты чертовски прав".
  
  
  
  "И на этот раз, не хотели бы вы заключить пари?"
  
  
  
  Дрю почти сказал "да", но подозрение приглушило его решимость. "Не сейчас".
  
  
  
  "Как пожелаешь". Томми Второй выпрямился. "Я предлагаю использовать те же три блока, но на этот раз в обратном порядке, возвращаясь к нашей исходной точке".
  
  
  
  Руки Дрю были потными. Засовывая свой бумажник обратно в карман, он наблюдал, как Томми Второй снова, как по волшебству, исчез в толпе.
  
  
  
  И двумя кварталами позже, когда, на всякий случай, Дрю полез в карман, он сразу понял, что бумажник, который он носил, был не его собственным. Он выругался.
  
  
  
  Как и прежде, Томми Второй прислонился к стене в конце третьего квартала, показывая Дрю свой бумажник.
  
  
  
  На следующий день после школы Дрю попробовал это снова. Результаты были теми же.
  
  
  
  На следующий день. И следующее.
  
  
  
  Но каждый раз Томми Второй давал Дрю дополнительный совет. "Чтобы избежать нападения, вы не должны его напрашиваться. Ты должен стать невидимым".
  
  
  
  "Тебе легко говорить. Ты восточный человек. Ты вписываешься ".
  
  
  
  "Неправда. Вам, американцу, без сомнения, все жители Востока кажутся одинаковыми. Но для китайца непалец, такой как я, привлекает столько же внимания, сколько и вы. Или должно.
  
  
  
  Дрю был сбит с толку. "Или должен. Ты хочешь сказать, что у тебя нет?"
  
  
  
  "Я двигаюсь в ритме улицы. Я ни на кого не смотрю в глаза. Я никогда не нахожусь в каком-либо месте достаточно долго, чтобы меня заметили. И я втягиваю в это себя ".
  
  
  
  "Вот так?" Дрю попытался сжаться плотнее, приняв такую гротескную позу, что Томми Второй позволил себе редкий смешок.
  
  
  
  "Нет. Боже милостивый, конечно, нет. Какие у тебя странные идеи. Я имею в виду, что я привожу свои мысли внутрь. Мысленно я создаю себя, - он ухватился за слова, - не здесь."
  
  
  
  Дрю покачал головой.
  
  
  
  "Со временем ты научишься. Но кое-что еще. Вы никогда - никогда - не должны отвлекаться. Не позволяйте ничему сбивать вас с толку или нарушать вашу концентрацию. Не только здесь, пока мы практикуемся. В любое время. Повсюду."
  
  
  
  Этому парню должно быть четырнадцать, подумал Дрю. Ни за что. Только потому, что он невысокий, он думает, что может лгать о своем возрасте. Ему должно быть не меньше двадцати. Стань невидимым. Двигайтесь вместе с толпой. Не позволяй ничему отвлекать тебя. Дрю попытался снова.
  
  
  
  И снова. Пока однажды днем после школы, когда Дрю прошел через очередное испытание, приблизившись к Томми Два, который, как обычно, прислонился к стене, он не полез в карман, испытывая отвращение к очередной неудаче, только для того, чтобы моргнуть, увидев вытащенный бумажник. Его собственный. "Ты позволил мне победить".
  
  
  
  Томми Второй серьезно покачал головой. "Я никогда никому не позволяю победить. Ты сделал то, чему я тебя учил. Ты не отреагировал на нищего, который хотел денег. Ты даже не взглянул на попугаев, выставленных на продажу в том киоске. Прежде всего, вы не проявили никакого интереса к перевернувшейся тележке с овощами, а просто обошли ее, даже не взглянув на перец у себя под ногами. Ты сделал для меня невозможным обмануть тебя."
  
  
  
  Сердце Дрю забилось быстрее от гордости. "Тогда, я ..."
  
  
  
  "Сделал это однажды. Однажды - это не образец. Ты готов попробовать еще раз?"
  
  
  
  В следующий раз Дрю снова достал свой собственный бумажник.
  
  
  
  Но Томми Второй не поздравил его. Молодой, но древний непалец, казалось, считал само собой разумеющимся, что успех сам по себе является наградой. "Теперь мы начинаем самую трудную часть".
  
  
  
  "Твердый?" Настроение Дрю упало.
  
  
  
  "Ты доказал, что я не могу украсть твой кошелек. Возможно ли для тебя украсть мое?"
  
  
  
  Дрю переступил с ноги на ногу. "Давайте попробуем".
  
  
  
  Дрю пробрался сквозь толпу, заходя сзади, видя свой шанс, бросаясь вперед, дотягиваясь. Томми схватил его за руку. "Я знал, где ты был каждую секунду. Ты не стал невидимым. Попробуй еще раз."
  
  
  
  И "Позволь толпе поглотить тебя".
  
  
  
  И "Предвидите, что может меня отвлечь".
  
  
  
  "Тебя ничто не отвлекает".
  
  
  
  "Тогда это проблема, которую тебе предстоит решить".
  
  
  
  Три дня спустя Дрю прислонился к стене в конце "перчатки". Когда Томми Второй увидел эту позу, в его глазах вспыхнуло понимание. Сунув руку в карман, он вытащил не тот бумажник.
  
  
  
  "Когда апельсин попал мне в плечо?" Спросил Томми Второй.
  
  
  
  "Я заплатил ребенку, чтобы он бросил его в тебя".
  
  
  
  "По глупости я повернул в том направлении. Потому что я был уверен, что ты его бросил."
  
  
  
  "Но я был позади тебя".
  
  
  
  "Превосходно!" Томми Второй рассмеялся. "Боже милостивый, боже мой, что за шутка!"
  
  
  
  "Но ты ничего не забываешь?"
  
  
  
  Томми Второй выглядел озадаченным. Он сразу понял и пожал плечами. "Конечно". Без намека на разочарование он дал Дрю американский доллар.
  
  
  
  Потому что на этот раз Дрю решил сделать ставку.
  
  
  
  3
  
  
  
  Двигаясь по Двенадцатой улице, начиная наблюдение за особняком с расстояния в три квартала, Дрю понял, что начал думать о Томми Втором. Он никогда не видел его после окончания уроков, но Томми и его уроки остались живыми в его памяти. Он знал, что Томми выглядел бы мрачнее обычного - и был бы более суровым упреком, - если бы каким-то образом оказался здесь и узнал, что Дрю позволил себе отвлечься, хотя бы на мгновение.
  
  
  
  Сливайся с узором улицы. Укрепи свой дух. Сделай себя невидимым. Сосредоточься. Дрю повиновался тихому, благородному британскому голосу и знал, что все будет хорошо. Собравшись с духом, он вышел из первого квартала, пересек шумный перекресток, приближаясь к двум другим кварталам.
  
  
  
  Но он не собирался проходить середину этого второго блока. Тактика, которую он использовал, требовала терпения, обходя окрестности, используя несколько подходов с разных направлений, всегда сужая область. Уверенный, что не привлекает к себе внимания, он пересек улицу, пройдя половину второго квартала, и вернулся тем же путем, которым пришел. На перекрестке он повернул на юг, спустился до Десятой улицы, проследовал по ней в направлении, параллельном особняку, и в конце концов повернул на север, возвращаясь к Двенадцатой. Теперь он снова был в трех кварталах от особняка, но на этот раз шел с противоположной стороны. Как и прежде, сливаясь с ритмами улицы, изучая каждую деталь перед собой, он начал свою разведку. Дойдя до середины второго квартала, он снова пересек улицу, возвращаясь.
  
  
  
  Ладно, подумал он, я сузил периметр, и пока все выглядит нормально. По определению - потому что на меня не нападали. Если за домом ведется наблюдение, наблюдатели находятся в пределах полутора кварталов с каждой стороны.
  
  
  
  Он точно знал, что искать. Во-первых, автомобиль. Вы должны были предположить, что если ваша цель покинет зону наблюдения, он или она сядет в такси. И это означало, что тебе нужна машина, чтобы не отставать. Но проблема парковки в городе была настолько серьезной, что, как только вы нашли место, вы не осмелились отказаться от него. Более того, вы должны были оставаться рядом с машиной на случай, если ваша цель быстро уйдет. Двое мужчин в припаркованной машине привлекли бы внимание, поэтому один мужчина обычно оставался в машине, в то время как другой находил наблюдательный пункт в соседнем здании.
  
  
  
  У этой тактики были вариации, и Дрю наблюдал за всеми из них: за машины, капот которой был поднят, пока кто-то делал ремонт, за фургоном со слишком большим количеством антенн, за мужчиной, устанавливающим стойку для зонтиков на углу.
  
  
  
  Но он уже увидел то, что хотел знать. В западном конце квартала из коричневого камня мужчина сидел в темно-синей машине (правилом было никогда не использовать яркие цвета), больше заинтересованный коричневым камнем, чем платиновой блондинкой в облегающем кожаном костюме, которая прошла мимо него, выгуливая маламута.
  
  
  
  Сливайся с ритмом улицы, приятель, подумал Дрю. Если того требует случай, выглядите рассеянным, даже если это не так.
  
  
  
  Дрю не был уверен, где был другой наблюдатель. На самом деле, он предполагал, что в этом районе будут еще двое: один останется возле особняка, третий сядет в машину с водителем, и его выпустят, куда бы объект ни решил отправиться.
  
  
  
  Но их главной целью, напомнил себе Дрю, было не наблюдать за самыми трудными. Особняк был просто приманкой. Наблюдатели здесь из-за меня, и они последуют за Арлин и Джейком только в том случае, если я попытаюсь установить контакт где-нибудь еще, кроме особняка.
  
  
  
  Прекрасно, подумал он. Нет проблем. Определив ближайшее безопасное расстояние от особняка, он поспешил обратно к тому месту, где оставил мотоцикл возле Вашингтон-сквер. Он отстегнул цепь, которой прикрепил его к металлическому забору, и нажал на рычаг стартера, направляясь обратно на Двенадцатую улицу. Он припарковался между двумя машинами в трех четвертях квартала позади наблюдателя в машине, опустил подножку, прислонился к мягкому сиденью и, защищенный автомобилем перед ним, начал ждать.
  
  
  
  4
  
  
  
  Три часа.
  
  
  
  Вскоре после 16:00, когда начал моросить дождь, он увидел женщину, выходящую из особняка двумя кварталами ниже. Даже на таком расстоянии, когда ее очертания были такими маленькими, что Дрю казалось, будто он наблюдает за ней через противоположный конец телескопа, он узнал ее.
  
  
  
  Арлин. Его горло сжалось так, что ему стало трудно дышать. Он думал, что подготовил себя к потрясению от того, что снова увидит ее, но сдерживаемые эмоции, от которых он отказывался в течение шести лет, взяли верх. Его любовь к ней вернулась с толчком. Ее тренировки в качестве спортсменки, особенно альпинистки, дали ей характерную чувственную походку, энергичную, но без лишних движений, ее шаги были пружинистыми, но в то же время твердо поставленными. Дисциплинированная грация. Он помнил ощущение ее тела и звук ее голоса, и ему страстно хотелось прикоснуться к ней и снова услышать этот голос.
  
  
  
  Ее одежда выдавала ее происхождение. Она почти никогда не одевалась официально; вместо этого она предпочитала кроссовки для бега или походные ботинки, джинсы, толстый свитер, джинсовую куртку. Вместо сумочки она несла маленькую нейлоновую сумку, перекинутую через плечо, идя в противоположном направлении по улице, не обращая внимания на морось, которая падала на ее каштановые волосы.
  
  
  
  Его горло все еще было опухшим, на глазах внезапно выступили слезы, он завел мотоцикл, но не двинулся с места между машинами, которые прикрывали его. Когда Арлин почти дошла до дальнего угла своего квартала, на ступеньках, ведущих к двери в подвал через улицу от особняка, стоял алкаш. Обогнув железные перила, он повернул к Дрю, пересекая улицу к машине наблюдения на углу. Алкаш забрался на заднее сиденье машины и не успел закрыть дверцу, как водитель выехал на улицу и помчался к углу, где Арлин теперь поворачивала направо.
  
  
  
  Дрю усмехнулся, его предсказания оказались точными. Где-то в том квартале остался бы еще один наблюдатель. Тем временем машина наблюдения доберется до другого угла как раз вовремя, чтобы узнать, осталась ли Арлин на авеню, зашла ли в магазин или вызвала такси.
  
  
  
  Дрю тронулся с места, но не смог продолжить движение по Двенадцатой улице, где его мог заметить оставшийся наблюдатель. Вместо этого он объехал квартал, повернув направо на перекрестке перед ним, и направился на север, параллельно Арлин. Он повернул налево на Тринадцатую улицу и помчался к следующему углу авеню, по которому ушла Арлин, надеясь догнать ее.
  
  
  
  Он не видел ее. Что он действительно видел, так это темно-синюю машину наблюдения. Внутри двое мужчин смотрели вперед, когда они проезжали мимо угла. На кого они работали, подумал Дрю. Скальпель?
  
  
  
  Дойдя до перекрестка, Дрю посмотрел вверх и вниз по проспекту. Никакой Арлин. Он сдерживал свое нетерпение достаточно долго, чтобы пропустить несколько машин, прежде чем с ревом вырулить в поток машин, чтобы следовать за машиной наблюдения, которая, предположительно, держала ее в поле зрения.
  
  
  
  Он предположил, что, добравшись до авеню, она поймала такси. Если так, то ее выбор удивил его, потому что она почти всегда шла туда, куда шла, даже если ее пункт назначения находился на некотором расстоянии.
  
  
  
  По крайней мере, у него впереди была машина наблюдения, и это было так же хорошо, как увидеть Арлин. Несколько машин между ним и наблюдателями делали маловероятным, что они заметили бы его, если бы случайно оглянулись. Морось, которая теперь превратилась в полноценный дождь, также обеспечивала защиту, хотя из-за холодных капель, стекавших по его лицу, ему было трудно перестать моргать.
  
  
  
  Чтобы контролировать мигание, он собрал дисциплину, которой научился на уроках фехтования в промышленной школе Роки Маунтин. Целью было заставить его настолько привыкнуть к тому, что смертоносный кончик рапиры вонзается в его незащищенные глаза, чтобы он научился подавлять рефлекторное движение своих век. Некоторым ученикам так и не удалось развить этот навык; они недолго пробыли в школе.
  
  
  
  Под усилившимся дождем, который теперь намочил его шерстяные перчатки и собрался за воротником пальто, он последовал за темно-синей машиной. Он въехал в центр Манхэттена и повернул на Пятидесятую улицу.
  
  
  
  Он замедлился, как и машина наблюдения. Через мгновение он понял почему. Впереди, достаточно близко, чтобы различить блеск ее каштановых волос, сияние ее здоровой кожи, он увидел Арлин, выходящую из такси, остановившегося у обочины.
  
  
  
  Он почувствовал, как забилось его сердце. Она никогда не нуждалась в макияже; солнце и ветер всегда придавали ей достаточный цвет. Ее лоб, скулы и подбородок были идеально пропорциональны, черты лица изящны. Но она вряд ли была фарфоровой куклой. Хотя у нее была угловатая фигура, ее бедра, талия и грудь были такими же, как у любой актрисы, она была жилистой, совсем не мягкой.
  
  
  
  Машина наблюдения остановилась. Мужчина в грязной одежде алкаша переполз с заднего сиденья на переднее, скользнув за руль. Хорошо одетый водитель вышел, чтобы последовать за Арлин. Когда зазвучали клаксоны, водитель, заменивший его, откликнулся и двинул машину наблюдения вперед. Дрю сочувствовал его проблеме. Где этот новый водитель мог найти парковочное место в центре Манхэттена? Если бы он не припарковался дважды и не рискнул нарваться на вызов полицейского, ему пришлось бы объезжать квартал снова и снова, пока его напарник не появился снова. Однако сразу же Дрю заметил, что исполнительный директор, который последовал за Арлин, надел на голову пару маленьких наушников. От них к внутреннему карману его костюма тянулся провод.
  
  
  
  Еще в Бостоне, прогуливаясь по торговому центру, Дрю был озадачен, когда увидел подростков и даже взрослых в похожих наушниках. Иногда он слышал доносящуюся от них приглушенную музыку. Он зашел в магазин стереосистем и узнал, что наушники принадлежат компактным радиоприемникам и магнитофонам, известным как Walkmans. Хорошо одетый мужчина не пользовался плеером, хотя наушники выглядели так, как будто принадлежали одному из них, и не привлекали внимания. Нет, он поддерживал контакт с водителем машины наблюдения с помощью маленькой скрытой двусторонней рации. Алкаш мог кататься на машине по кварталу остаток дня и при этом точно знать, когда и где забрать своего напарника.
  
  
  
  Хотя сейчас было половина пятого, из-за полумрака день казался сумерками. Дрю оседлал свой мотоцикл у обочины, решив рискнуть штрафом. Проезжающие машины игнорировали его. Он, в свою очередь, проигнорировал холодный дождь и посмотрел на пятьдесят ярдов вперед, мимо хорошо одетого мужчины в наушниках, наблюдая, как Арлин заходит в магазин.
  
  
  
  Дрю уже догадался, куда она направлялась, когда увидел, как она выходит из такси. Витрины магазина, в который она вошла, были заполнены спортивным снаряжением, в основном для альпинистов. Свернутые, легкие, скрученные нейлоновые веревки длиной сто пятьдесят футов, способные, как он знал, выдержать нагрузку в четыре тысячи фунтов, карабины, крюки и отбойные молотки, нейлоновые стропы, горные рюкзаки, ледорубы, альпинистские ботинки.
  
  
  
  В магазине продавались и обычные спортивные товары, но из-за его специализации альпинисты со всего северо-востока знали о нем. Сам Дрю несколько раз бывал здесь с Арлин и Джейком.
  
  
  
  Вращающаяся стеклянная дверь закрылась за ней. Хорошо одетый мужчина в наушниках небрежно шел по тротуару рядом со зданиями, затем нашел перерыв в движении и перешел улицу к месту под навесом, откуда он мог наблюдать за ней через окна магазина, оставаясь незамеченным.
  
  
  
  Но если он посмотрит в эту сторону, подумал Дрю, он может заметить меня.
  
  
  
  Темно-синяя машина скоро должна была появиться из-за квартала. Дрю поставил свой мотоцикл на тротуар, развернулся и повел его обратно к перекрестку. Он пересек проспект и отодвинул мотоцикл достаточно далеко назад по тротуару, чтобы алкаш за рулем темно-синей машины не увидел его, когда машина будет огибать другой квартал. Несмотря на дождь и расстояние, он все еще мог видеть человека, который наблюдал за магазином, и мог заметить Арлин, когда она вышла.
  
  
  
  Двадцать минут спустя она сделала это, неся три пакета.
  
  
  
  Ее удача была поразительной. Она сразу же поймала такси. Но удача группы наблюдения была равна ее собственной - темно-синяя машина появилась из-за угла как раз в тот момент, когда ее такси отъезжало. Пока исполнительный директор забирался на заднее сиденье, алкаш продолжал двигаться, продолжая преследование.
  
  
  
  Затем удача отвернулась от Дрю.
  
  
  
  Он вытолкнул мотоцикл через тротуар на улицу, нажал на рычаг стартера, вцепился в дроссельную заслонку и обнаружил, что заблокирован движением, светофор против него. К тому времени, когда красный цвет сменился на зеленый, они уже скрылись из виду.
  
  
  
  5
  
  
  
  Мужчина за прилавком выглядел швейцарцем - высокий, крепкий, голубоглазый, блондин. Ему чуть за тридцать, предположил Дрю, и в отличной форме, широкая спина, мускулистые руки и грудь. С энергичной улыбкой он отвернулся от размещения свернутых веревок на полке, когда вращающаяся стеклянная дверь с шипением закрылась за Дрю.
  
  
  
  Его акцент был ближе к Бронксу, чем к Швейцарии. "Адский денек выдался, да? Рад, что я не на склоне в этом ". Он указал на ливень снаружи. "Хочешь чашечку кофе? Твое пальто такое мокрое, что, похоже, ты вот-вот подхватишь гипотермию ".
  
  
  
  Дрю улыбнулся в ответ. "Кофе? Я испытываю искушение. Но это заставляет меня чувствовать, что я на скорости ".
  
  
  
  "Без кофеина?"
  
  
  
  Дрю задавался вопросом, о чем, черт возьми, он говорит. Кофе без кофеина? Что это было?"Нет. Но все равно спасибо. Я был в магазине через дорогу и случайно заметил, как сюда зашла женщина. Симпатичный атлетического телосложения, каштановые волосы, носил набор снаряжения вместо сумки? Она выглядела как моя подруга. Арлин Хардести."
  
  
  
  "Это была она, все верно. Она и ее брат покупают у нас много вещей ".
  
  
  
  "Старый добрый Джейк. Я решил зайти и поздороваться. Но одно привело к другому. Я вижу, что скучал по ней ".
  
  
  
  "Десять минут назад".
  
  
  
  Дрю изобразил разочарование. "Я полагаю, именно так устроен угол наклона. Я так давно ее не видел, что должен обязательно позвонить ей ".
  
  
  
  "Углы наклона?" Глаза клерка блеснули. "Ты альпинист?"
  
  
  
  "В последнее время у меня не так много времени, но раньше я много лазил. На самом деле, с Джейком и Арлин. Может быть, мне следует спросить их, не хотят ли они вскоре снова куда-нибудь сходить ".
  
  
  
  "Раньше, чем ты думаешь. Тебе лучше немедленно связаться с Арлин. Вот почему она была здесь. Замена изношенного оборудования. Она поднимается завтра. Правда в том, что ты оказал бы ей услугу, если бы попросил пойти с тобой."
  
  
  
  "Почему услуга?"
  
  
  
  "Потому что она сказала мне, что поднимется одна. Я не знаю, насколько строго вы относитесь к правилам, но даже с опытными альпинистами мы не рекомендуем им подниматься в одиночку. Это просто неправильно. О, конечно, она знает, что делает, но что, если произойдет несчастный случай? И скала, на которую она взбирается, - это не тренировочный склон ".
  
  
  
  "Где?" - спросил я.
  
  
  
  "Рог сатаны. Там, в Пенсильвании."
  
  
  
  "Поконос".
  
  
  
  "Ты знаешь это?"
  
  
  
  "Я был там с Джейком и Арлин пару раз. Арлин говорила, что Рог сатаны помогает от головной боли лучше, чем аспирин. Всякий раз, когда у нее были проблемы, она взбиралась на него в качестве терапии ".
  
  
  
  "Ну, я тоже поднимался на него, и, поверьте мне, то, что он сделал, вызвало у меня головную боль. Ты был там, так что ты знаешь, что это не то, что ты пытаешься сделать в одиночку. Этот проклятый сланец. Каждый раз, когда мне удавалось ухватиться за выступ, я снова начинал верить в Бога, опасаясь, что камень отвалится у меня в руке ".
  
  
  
  Дрю ухмыльнулся. "В Боге? Мне знакомо это чувство ".
  
  
  
  "Тогда отговори ее от этого, хорошо? Или, если это не удастся, пригласи себя с собой ".
  
  
  
  "Я бы не хотел, чтобы она пострадала". Дрю притворился, что думает об этом. "Но какого черта, в последнее время я слишком много работаю. Ладно, ты меня убедил. Но если я собираюсь завтра заняться скалолазанием, мне лучше взять какое-нибудь снаряжение. Материал, которым я пользуюсь, находится у меня на даче ".
  
  
  
  Глаза клерка заблестели еще ярче. Так близко ко времени закрытия, он, по-видимому, не ожидал еще одной распродажи. "Давайте начнем с ботинок".
  
  
  
  6
  
  
  
  Окруженный утренним туманом, Дрю спускался по влажному лесистому склону. Пропитанные влагой листья и земля были губчатыми под ним. Обогнув два валуна, он добрался до ручья. Солнце поднялось над склоном позади него, выжигая часть тумана, позволяя ему лучше рассмотреть поваленные стволы и сучья вокруг него. Он выбрал один - десять футов длиной и десять дюймов толщиной, менее гнилой, чем остальные, - и отнес его к ручью, перебросив через берег. Перекинув через плечо свернутую веревку и нейлоновую перевязь, он прошел по нему, слегка вытянув руки для равновесия, слыша, как застонало бревно под ним.
  
  
  
  На другой стороне он поднялся по склону, его ноздри расширились от мускусного запаха едкого суглинка, и остановился на вершине. Ему потребовалось полчаса, чтобы пройти четверть мили по густому лесу, чтобы добраться сюда. Его мотоцикл был спрятан в кустах у двухполосной дороги, которая вела к гравийной парковке, где туристы и альпинисты обычно начинали свои экспедиции. В Нью-Йорке он ночевал в приюте, сказав ответственному священнику, что помоет посуду в обмен на еду и кроватку. И теперь, после двух часов езды, он наслаждался упражнением, облегчением для своих затекших мышц, тишиной, контрастирующей с вибрирующим ревом вертолета.
  
  
  
  Впереди, сквозь чахлый подлесок, туман рассеивался по мере того, как солнце поднималось все выше, он увидел свою цель, вглядываясь вверх и в сторону серого конуса, называемого Рогом Дьявола. На дальней стороне он находился в тридцати футах от соседнего утеса, когда-то соединенного с ним естественным каменным мостом, который обвалился еще в пятидесятых годах. Тот факт, что Рог отделился от скалы, был убедительным доказательством того, насколько хрупкими были здешние скалы. И, судя по куче упавших фрагментов у его круглого основания, Дрю знал, что Рог однажды рухнет, как мост.
  
  
  
  На данный момент, однако, оно вырисовывалось, внушительно - манящее? -защищенный от эрозии ветром, по крайней мере, утесами этого полукруглого бассейна.
  
  
  
  Он продрался сквозь подлесок, пересек участок мертвых коричневых папоротников и травы высотой по колено, их кисточки отдали свои семена, чувствуя, как влага от них холодит его кожу через штанины. Он осторожно поставил свои ботинки на каменные осколки, которые поднимались под углом к Рогу, опасаясь, что осколки могут сдвинуться под ним и привести к растяжению лодыжки.
  
  
  
  Тишина бассейна была жуткой, утесы вокруг него усиливали, подчеркивали навязчивый хруст его шагов. Действительно, когда он сделал еще один осторожный шаг, он услышал скрежет веток позади себя.
  
  
  
  Он встревоженно развернулся, размытым пятном выхватывая маузер, прицеливаясь... Где? Скрежет продолжался, приближаясь.
  
  
  
  Ближайшее укрытие находилось в тридцати ярдах отсюда, в лесу, и какая у него была гарантия, что выбранные им кусты уже не будут заняты?
  
  
  
  Справа от него.
  
  
  
  Вот так. Ветви раздвинулись. Кусты зашевелились.
  
  
  
  Он моргнул.
  
  
  
  Три белохвостых оленя, две самки и самец, ступили на полосу папоротников и травы, оленьи рога напоминали голые ветви позади него. Дрю увидел ужас в их глазах, потрясение, которое на мгновение сделало их неподвижными, застывшими, как фотография.
  
  
  
  Мгновение треснуло. Олени сразу же пришли в движение, развернувшись, подняв белые хвосты, они бросились обратно в лес, стук их копыт был подобен грохоту камнепада. Уменьшение. Становится все слабее.
  
  
  
  В бассейне снова воцарилась тишина.
  
  
  
  Глубоко вдохнув, положив маузер на место, Дрю продолжил свое осторожное восхождение по осколкам.
  
  
  
  7
  
  
  
  У основания Рога он взглянул вверх только один раз. Правилом было: не смотри ни вверх, ни вниз, просто изучай поверхность перед собой. Но он не мог удержаться, чтобы не оценить великолепие этого сверхъестественного образования.
  
  
  
  Закрепив свернутую веревку и нейлоновую перевязь на плече, он изучал обманчиво легкую задачу. Хотя утес поднимался почти отвесно, сужаясь внутрь у вершины, его поверхность была настолько неровной, что опоры для рук и ног не представляли проблемы.
  
  
  
  То есть до тех пор, пока ты не начал подниматься. И тогда вы поняли, что камень может расколоться так же легко, как картофельные чипсы. Никакая хватка не могла считаться само собой разумеющейся. Каждый раз, когда вы опускали свой вес на выступ или напрягали пальцы вокруг выступа, вам приходилось проверять это - и проверять снова, постепенно увеличивая давление, никогда не будучи уверенным, выдержит ли оно. Только самые опытные, уверенные в себе и отважные альпинисты были квалифицированы для восхождения на Горн. Хотел бы подняться на Рог. Двести футов до вершины, вот и все. Но подъем может длиться целых два часа. Сто двадцать минут, нервы которых натянуты до предела. Тысячи решений, от которых сжимается желудок, со лба стекает пот. Он понимал, почему Арлин любила взбираться на Рог, когда ей нужно было проветрить голову. Ты не мог думать ни о чем, кроме Рога, когда взбирался на него.
  
  
  
  Но почему она была так обеспокоена, что ей понадобилась терапия этого утеса?
  
  
  
  Он прогнал эту мысль. Рог был задачей для экзистенциалиста. Никаких забот. Только мгновенный выбор. Ничего до и ничего после.
  
  
  
  Вопреки ожиданиям любителя, вы не прижались вплотную к обрыву. Ты обнял его не для поддержки, не для заверения. Правильный способ подняться, чтобы выжить, заключался в том, чтобы высунуться из скалы. Эта позиция давала вам лучший обзор следующих точек опоры для рук и ног. Это также позволило вам вытянуть руки и ноги и, таким образом, расслабить их. Начиная подъем, с подозрительной тщательностью выбирая опоры, Дрю вспомнил секрет скалолазания, которому его научила Арлин. Секрет многих вещей открылся теперь, когда он подумал об этом. Держись свободно.
  
  
  
  Нервозность закралась в его желудок. Он чувствовал одновременно восторг и испуг. Скоро он увидит ее снова.
  
  
  
  8
  
  
  
  Рог был увенчан чахлым кустарником, сейчас бесплодным, но достаточно спутанным и густым, чтобы обеспечить Дрю укрытие. Перебравшись через край утеса, он заставил себя подождать, пока не переполз пятифутовый участок открытой скалы, прежде чем позволил себе отдохнуть в самой глубокой части зарослей. Солнце стояло над ним, но, хотя оно светило с чистого голубого неба, давало мало тепла. Его пот, ранее горячий от напряжения, начал становиться холодным. Он поежился и полез в карман пальто за семечками подсолнечника, сухофруктами и батончиком мюсли.
  
  
  
  Медленно пережевывая, он отцепил флягу от пояса под курткой и глотнул тепловатой воды. Вскоре к нему вернулись силы. Верхушка покрытого кустарником
  
  
  
  Рог был примерно сорока футов в поперечнике, достаточно места для маневра, если понадобится. Он размял свои ободранные камнями руки, снимая их болезненность, и сосредоточился на единственном входе в котловину, на участке деревьев, через который он пришел. Его наблюдательный пункт, расположенный намного выше уровня деревьев, заставлял его чувствовать себя маленьким. Он произнес благодарственную молитву за Божье великолепие.
  
  
  
  Распластавшись на животе, пытаясь расслабиться, он ждал. Оглядываясь назад, решения, которые он принял, казались логичными. Если бы он остался в Нью-Йорке, ему, возможно, пришлось бы ждать несколько дней, прежде чем он увидел шанс передать сообщение Арлин, не предупреждая команду наблюдения. И чем больше он следил за наблюдателями, поскольку они, в свою очередь, следили за Арлин, тем больше он рисковал быть замеченным ими.
  
  
  
  Но таким образом, зная ее предназначение, прибыв сюда раньше нее, он чувствовал себя в безопасности. В конце концов, хотя команда, без сомнения, последовала бы за ней к Горну, они не осмелились бы показаться, забравшись наверх, чтобы узнать, что она делала наверху. У них, конечно, могло возникнуть искушение забраться на соседний утес и понаблюдать оттуда, но, скорее всего, они не знали местности и не были опытными альпинистами. Главная причина, по которой он не думал, что команда попытается наблюдать с соседнего утеса, заключалась в том, что им потребовалось бы слишком много времени, чтобы подняться и спуститься оттуда. У Арлин, тем временем, был бы шанс ускользнуть от них.
  
  
  
  Дрю подтвердил свои решения, уверенный, что, по крайней мере, какое-то время у него будет возможность поговорить с ней наедине, невидимым, здесь, наверху. Когда он прижался животом к каменистой земле, он увидел, как Арлин вышла из леса. Пульс бился у него на лбу, и он боролся, чтобы унять бешеный стук своего сердца. Крошечная с точки зрения Дрю, она остановилась, чтобы осмотреть Рог, затем удовлетворенно выпрямилась, пробираясь сквозь подлесок, приближаясь.
  
  
  
  Она несла свернутую веревку, как и он сам. Кроме того, он увидел выпуклую тяжелую пачку. Ее одежда сидит на ней свободно: грубые шерстяные брюки и рубашка, оба синие, и открытая куртка цвета хаки, хорошо снабженная карманами. Однако, несмотря на строгую бесформенность этих одежд, она безошибочно была женщиной. Ее каштановые волосы, заправленные под серую вязаную шапочку, подчеркивали чувственный изгиб шеи. И даже в прочных альпинистских ботинках ее походка оставалась атлетически грациозной. Образы ее тела заполнили его мозг. Дрю закрыл глаза, чтобы прогнать их.
  
  
  
  9
  
  
  
  Первой появилась рука. Истертый, как его собственный, он цеплялся за край утеса. Затем другая рука. Он увидел серую вязаную шапочку. И ее напряженное от усилий лицо, покрытое бисеринками пота, когда она глубоко вдохнула, собирая последний прилив сил.
  
  
  
  Он невидимо наблюдал из кустов, ее черты ярко стояли перед ним. Она подтянулась, поставила колено на край обрыва и, извиваясь, добралась до плоского участка скалы, перекатившись на спину, ее грудь тяжело вздымалась.
  
  
  
  Она несколько мгновений смотрела на безоблачное небо, сглотнула, затем потянулась за флягой на поясе. Как и ожидал Дрю, она пила короткими размеренными глотками, стараясь не вызвать у себя тошноту. Когда ритм ее дыхания пришел в норму, она вытерла рукавом пальто лоб и медленно села, повернувшись спиной к Дрю, вглядываясь в осенний пейзаж внизу.
  
  
  
  Она сняла кепку, тряхнула головой, чтобы распустить волосы, и провела руками по бокам. Ее спина была прямой, как у манекенщицы.
  
  
  
  Дрю посмотрел мимо нее вниз, на густой лес, но все еще не мог увидеть команду наблюдения. Он надеялся, что она встанет и расслабит ноги, пройдясь через кусты, и таким образом приблизится к нему, но она продолжала сидеть, глядя вниз.
  
  
  
  Наконец, он не мог больше терять время. Он рискнул, полагаясь на ее дисциплину.
  
  
  
  "Арлин, это Дрю".
  
  
  
  Он прошептал, но для нее, скорее всего, это был крик.
  
  
  
  "Нет. Не оборачивайся".
  
  
  
  Волна напряжения и удивления пробежала по ее плечам. Но, как он и ожидал, ее обучение взяло верх. Привыкшая приспосабливаться к мгновенным изменениям обстоятельств, она не проявила никакой другой реакции, продолжая смотреть в сторону леса. На ее шее пульсировала вена.
  
  
  
  "Не разговаривай", - продолжил он. "Я объясню, почему я здесь. Но не в открытую. За тобой следили. Они наблюдают оттуда, снизу ".
  
  
  
  Она сделала еще один глоток из своей фляги.
  
  
  
  Да, ты лучший, восхитился Дрю. "Когда это кажется естественным, встаньте, вытяните руки, избавьтесь от перегибов. Пройдись немного. Раз уж ты здесь, какого черта, ты решил, что будешь исследовать. Шагни в чащу. Но как только ты скроешься из виду оттуда, присаживайся, и мы сможем поговорить ".
  
  
  
  Она выпила еще воды и снова закрыла флягу крышкой.
  
  
  
  "Мне нужна ваша помощь", - добавил он. "Я в полном беспорядке".
  
  
  
  Минуту спустя она встала, сунула руки в карманы куртки, повернулась, чтобы осмотреть утесы на своем конце бассейна, и небрежно вошла в заросли.
  
  
  
  Всем своим сердцем он хотел снова обнять ее, почувствовать ее грудь, поцеловать ее раскрывающиеся губы. Ради Христа, Дрю в агонии, что с тобой такое? Вы дали священный обет!
  
  
  
  Арлин скользнула к нему под кустами, держа руку в кармане куртки. Ее глаза встревожили его. Они не проявили ни любопытства, ни радости, увидев его снова. Вместо этого они выглядели ужасно спокойными. И ее улыбка была неподвижной.
  
  
  
  Его пульс ускорился. Опустившись на колени, она вытащила руку из кармана.
  
  
  
  И сразу же нанес удар молотком-крюком по его левому виску.
  
  
  
  Один его конец был изогнут, нижняя сторона зазубрена. Услышав, как острие со свистом рассекло воздух, он откатился назад, уклоняясь от удара, видя, как пятно проходит перед его глазами.
  
  
  
  "Нет". Его голос был напряженным, хриплым. Когда она снова взмахнула молотком, он откатился в противоположном направлении. Страх обжег его желудок. Она была достаточно сильна, а молоток достаточно смертоносен, чтобы, по крайней мере, раздробить ему челюсть.
  
  
  
  Он снова перекатился, пытаясь получить преимущество, преодолеть свой шок.
  
  
  
  "Арлин, почему?"
  
  
  
  Воздух рванулся, молот пролетел мимо.
  
  
  
  "Ради бога!"
  
  
  
  На этот раз молоток, по ошибке пущенный, задел плечо его пальто.
  
  
  
  Он взбрыкнул, когда она ударила его в точку между глаз. Его ботинок поймал ее запястье, отклоняя острие. Она застонала. Он сделал выпад, схватив ее руку за запястье и бицепс, отбросив ее плашмя. Его тело прижималось к ее телу, его руки удерживали ее обе, ощущая его грудь на своей собственной. Он был в пяти дюймах от гнева в ее глазах.
  
  
  
  Их грубое, сильное дыхание было неразличимо. Он чувствовал ее запах.
  
  
  
  "Ты гнилой ублюдок", - сказала она.
  
  
  
  Он вздрогнул.
  
  
  
  Она корчилась, излучая ненависть. "Где, черт возьми, Джейк?"
  
  
  
  Энергия покинула его. Последствия пронеслись в его голове. "Джейк?"
  
  
  
  "Ты слышал меня, сукин ты сын. Где он? Будь ты проклят, если ты убил его".
  
  
  
  Арлин извивалась, пытаясь ударить коленом Дрю в пах.
  
  
  
  Он придавил ее ногу, глубоко прищурился в ее горящие глаза и, разочарованно покачав головой, откатился от нее, мрачно глядя поверх кустов на небо.
  
  
  
  Единственный жест, который он мог придумать, чтобы успокоить ее. Чтобы показать свою невиновность. Полное разоблачение - капитуляция.
  
  
  
  Она вскарабкалась, со свирепым взглядом, размахивая молотком. Но он не предпринял никаких усилий, чтобы отразить это.
  
  
  
  Со вздохом она вонзила кончик молотка в неглубокую землю за шеей Дрю, изогнутый край соответствовал контуру его горла, зазубренная нижняя сторона жалила его кожу.
  
  
  
  Ни один из них не сдвинулся с места. Они уставились друг на друга. На утесе за ними взлетела птица, трепеща
  
  
  
  Ее грудь начала вздыматься, требуя кислорода.
  
  
  
  "Ты..."
  
  
  
  "Ублюдок", - сказал он. "Я знаю. Мне пришла в голову эта идея. И Бог собирается проклясть меня за то, что я сукин сын. Мне тоже пришла в голову эта идея. Дело в том, скажи мне, почему."
  
  
  
  Она колебалась. Глотнув побольше воздуха, она медленно опустилась на землю рядом с ним. "Я почти..."
  
  
  
  "Решил не промахиваться по моей шее? Да, я это понял. Но я также решил, что должен рискнуть ".
  
  
  
  "То есть я бы подумал, что ты не представляешь угрозы? Я все еще не убежден."
  
  
  
  "Но, по крайней мере, ты знаешь, что я мог убить тебя, когда лежал на тебе".
  
  
  
  "И это единственная причина, по которой я не..." Она хмуро посмотрела на молоток, прижатый к его горлу. "Все тот же старый Дрю. Ты даже не дрогнул."
  
  
  
  Он пожал плечами, убирая молоток, затем сел, взвесил его и вернул ей. "Сожалеет? Ты хочешь попробовать это снова?"
  
  
  
  Расстроенная, она покачала головой.
  
  
  
  "Тогда что все это значит?"
  
  
  
  Ее глаза вспыхнули. "То же самое относится и к тебе. Что ты здесь делаешь? Как ты узнал, что я буду здесь?"
  
  
  
  "За тобой следили".
  
  
  
  "Я знаю".
  
  
  
  Он поднял брови. "Ты делаешь?"
  
  
  
  "Их было трое. Один в темно-синей машине дальше по улице. Другой лежит на ступеньках подвала через дорогу, притворяясь алкашом. Третий продает зонтики в переносном киоске на углу. Когда солнечно, он переключается на сосиски и квашеную капусту ". Она скорчила гримасу. "Они появились пять дней назад".
  
  
  
  Дрю напрягся. "В субботу?"
  
  
  
  Она изучала его. "Да, в субботу. Утром. Почему? Это так важно?"
  
  
  
  Дрю провел рукой по губам. В пятницу вечером он прибыл в Бостон. Он оставил своего пленника в фургоне на парковке в аэропорту Логан. Несколько часов спустя команда смерти - и кто бы ни отдал приказ о нападении на монастырь - узнали бы, что он был за пределами Вермонта.
  
  
  
  Джейк? Арлин хотела знать, где был ее брат. Она предположила, что Дрю имеет какое-то отношение к исчезновению Джейка. Вот почему она чуть не убила его.
  
  
  
  "Это говорит мне о многом", - сказал Дрю, все еще желая обнять ее, с трудом сохраняя ровный голос. "Что насчет Джейка? Ты сказал мне, что он исчез. До прошлого вторника?"
  
  
  
  Костяшки пальцев Арлин, сжимавших молоток, побелели. "Ты действительно что-то знаешь о нем!"
  
  
  
  "Вовсе нет. Да ладно, мы когда-то были близки, помнишь? Успокойся. Я сделал предположение во вторник, потому что именно тогда начались мои собственные проблемы. Я начинаю думать, что то, что случилось с Джейком, как-то связано со мной." Его мысли лихорадочно метались. "Когда именно он исчез?"
  
  
  
  "Пятница. До того вторника."
  
  
  
  "И почему ты обвинил меня?"
  
  
  
  "Из-за Януса".
  
  
  
  "Что?" - спросил я.
  
  
  
  "Ты и Янус".
  
  
  
  "Женщина по имени Дженис?"
  
  
  
  "Нет. Название из мифа." Она произнесла это по буквам. "Джей-а-н-у-с". Ты выглядишь так, как будто никогда о нем не слышал. Это твой новый криптоним, не так ли?"
  
  
  
  Янус? Он внезапно вспомнил голос славянского священника: "Янус! Я должен поговорить с тобой о Янусе!" Был ли акцент искажен в слове?
  
  
  
  Голова Дрю начала пульсировать. Боль усилилась, сдавливая внутреннюю часть его черепа. Янус? Римский бог, который смотрел назад и вперед. Двуличный.
  
  
  
  Безумие.
  
  
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь", - сказал он.
  
  
  
  "Но криптоним, он твой. Газетные статьи. Фотографии."
  
  
  
  Как бы сильно он ни хотел обнять ее, безумие добавлялось к безумию. Ничто не имело смысла. "Обо мне?" Он боялся, что его разум сломается. "Но там не может быть никаких фотографий. Это невозможно".
  
  
  
  Она сердито посмотрела.
  
  
  
  "Что это такое?" он спросил.
  
  
  
  "Здесь не может быть никаких фотографий... Невозможно... Это то, что Джейк продолжал говорить ".
  
  
  
  "Держу пари, он это сказал. Он должен знать."
  
  
  
  Она воткнула молоток в грязь. "Черт бы тебя побрал, прекрати играть со мной в игры!"
  
  
  
  "Янус. Кто он такой? Почему он так важен?"
  
  
  
  "Если ты Янус, ты должен знать".
  
  
  
  "Скажи мне".
  
  
  
  "Наемный убийца. Международный убийца. Мошенник. За последние два года он казнил двадцать человек."
  
  
  
  Дрю почувствовал, как кровь отхлынула от его лица. "И я должен быть им?"
  
  
  
  Ее жесткий взгляд стал неуверенным. "Чем больше Джейк слышал о тебе, тем больше он расстраивался. Он не сказал мне почему. Две с половиной недели назад он, наконец, сказал, что больше не может ждать. Он должен был выяснить, что происходит."
  
  
  
  "И это когда он...?"
  
  
  
  "Исчез. В прошлую субботу появилась группа наблюдения. Я никуда не мог пойти без них. Не имело значения, какую тактику я использовал. Они перехитрили меня. Вот почему я здесь. Попытаться поколебать их. Я планировал оставаться на вершине до темноты, спуститься по веревке, взобраться на утес за Рогом и оторваться от них."
  
  
  
  "Неплохо". Его грудь заныла от нежности, Дрю улыбнулся ее уму. "Значит, вы планировали выяснить, что случилось с Джейком?"
  
  
  
  "Верь в это".
  
  
  
  "У тебя есть партнер". Его голос был натянутым. "Я хочу ответов так же сильно, как и ты. Для многих вещей. Послушай, мне жаль, что я не рассказала тебе, что со мной случилось." Он изучал ее, почти прикасаясь к ней. "Но ты ошибаешься насчет группы наблюдения. Они не наблюдают за тобой. Они не хотят мешать тебе найти Джейка."
  
  
  
  "Тогда?"
  
  
  
  "Я".
  
  
  
  Она нахмурила брови.
  
  
  
  "Они наблюдают за тобой на всякий случай... Они преследуют меня", - сказал Дрю. "Некоторое время назад ты задавался вопросом, почему Джейк был уверен, что я не могу быть Янусом. Почему газеты должны были ошибаться. Почему не могло быть фотографий."
  
  
  
  Она ждала, глубоко дыша.
  
  
  
  "Потому что последние шесть лет я был в монастыре. Потому что шесть лет назад Джейк убил меня ".
  
  
  
  10
  
  
  
  "Убит?" Ее лицо потеряло свой цвет. Она отдернула голову назад, как будто ее ударили. "Монастырь? О чем ты говоришь? Джейк убил тебя?"
  
  
  
  "У меня нет времени объяснять. Не сейчас. У тебя было бы больше вопросов. И другие вопросы после этого ".
  
  
  
  "Но..."
  
  
  
  "Нет", - настаивал он. "Те люди там, внизу, начнут что-то подозревать. Они захотят знать, что ты делаешь. Ты и так слишком долго был вне поля зрения."
  
  
  
  Казалось, она спорит сама с собой.
  
  
  
  "Я обещаю. Позже", - сказал он.
  
  
  
  Внезапно кивнув, она посмотрела в сторону кустарника, который скрывал ее от группы наблюдения. Она сразу же расстегнула ремень, расстегнула пуговицу на брюках, потянула вниз молнию.
  
  
  
  Он отреагировал шоком. "Что ты делаешь?"
  
  
  
  "Ты сам сказал - они захотят знать, чем я занимался".
  
  
  
  Его шок сменился пониманием, затем восхищением. "Умный".
  
  
  
  "Но ты в этом со мной? Ты поможешь мне найти Джейка?"
  
  
  
  "Я должен найти Джейка. Из того, что вы мне только что рассказали, я уверен, что он знает, кто за мной охотится. Мы дождемся темноты, затем уйдем вместе. Как только мы окажемся в безопасном месте, я отвечу на твои вопросы. Учитывая то, что ты знаешь, и то, что я делаю, возможно, мы сможем выяснить, где он ".
  
  
  
  Она изучала его, улыбаясь, ее глаза были полны любви. "Прошло много времени. Мне всегда было интересно, что с тобой случилось." Она взяла его за руку. "Я сожалею о молотке".
  
  
  
  "Забудь об этом". Эмоции заставили его задрожать. "Я подумал, что если бы ты действительно хотел убить меня, ты бы это сделал".
  
  
  
  "Я подумал о том же. Ты мог бы убить меня ". Она сжала его руку. "Я не могу выразить вам, как я рад видеть вас снова. Как я скучал по тебе".
  
  
  
  Его голос был хриплым. "Я тоже по тебе скучал". Он чувствовал себя разорванным на части, его любовь к ней тянула его в одну сторону, его обет безбрачия - в другую. Смятение усилилось, когда она наклонилась ближе, целуя его в губы. Он чувствовал ее дыхание на своей коже. Ему ужасно хотелось поцеловать ее в ответ, обнять ее, почувствовать комфорт ее плоти. Но его кризис воли прошел. То, что он чувствовал сейчас, не было похотью. Он не хотел заниматься с ней любовью. Он хотел показать, что ему не все равно. Как это может быть греховным? Он крепко держал ее.
  
  
  
  "Те люди там, внизу", - сказал он.
  
  
  
  "Я знаю". Она усмехнулась. "Нам лучше не отвлекаться". Протрезвев, она встала и вышла из кустов, подтягивая молнию на брюках.
  
  
  
  Все еще чувствуя прикосновение ее губ к своим, пытаясь подавить смятение, он незаметно выглядывал из просвета в зарослях, нервничая за нее. Она застегнула пуговицу на талии, затем застегнула пояс и села на плоский участок камня у края утеса. Ее жесты были убедительными, решил он. У группы наблюдения создалось бы впечатление, что она ушла из поля зрения, чтобы справить нужду. На их месте я бы принял объяснение.
  
  
  
  Он наблюдал, как она ела какую-то тропическую еду. Она выпила еще воды и откинулась на скалу, как будто хотела отдохнуть перед спуском. Сквозь кусты он увидел, что она закрыла глаза. Какое-то время, за исключением того, что ее грудь поднималась и опускалась, она не двигалась. Заснула она на самом деле или нет, команда наблюдения будет думать, что она заснула.
  
  
  
  Он осмотрел лес, но не смог найти никаких признаков команды. Либо они ужасно хороши, либо их там нет. Разве это не было бы шуткой? он подумал. Пройти через все эти неприятности, когда нам не нужно было.
  
  
  
  11
  
  
  
  После наступления сумерек он выбрал лучшую опору на задней стороне Рога - валун, который он не мог сдвинуть с места всей своей силой.
  
  
  
  Арлин вышла из кустов, держа в руках веревку и рюкзак, опустилась на колени рядом с ним. "Ты нашел якорь?"
  
  
  
  "Здесь". Он положил ее руку на едва видимый камень.
  
  
  
  "Ты проверил это?"
  
  
  
  "Это выдержит. Если повезет".
  
  
  
  "Удача? О, брат." Но она, казалось, знала, что он шутит. "Нам лучше начать". Она полезла в свой рюкзак и вытащила нейлоновую перевязь.
  
  
  
  "Мне понадобится ваше дополнительное оборудование. Все, что у меня есть, это веревка и праща ".
  
  
  
  "Это на тебя не похоже - прийти не полностью подготовленным". Теперь она шутила.
  
  
  
  "Ну, у меня была небольшая проблема. Временная нехватка средств".
  
  
  
  Пока они говорили, понизив голоса, Дрю чувствовал себя хорошо, работая с ней. Он обвязал нейлоновую стропу вокруг валуна. Арлин прикрепила металлический карабин к перевязи, убедившись, что откидной клапан карабина надежно закрыт. Она связала концы своей веревки узлом и закрепила ее середину петлей на карабине. Дрю знал, что более простым методом было бы прикрепить веревку непосредственно к праще, но веревка, как и праща, была сделана из нейлона, а у нейлона была опасно низкая точка трения. Если бы веревке и стропе было позволено тереться друг о друга, вес альпиниста мог легко привести к их перегреву и разрыву. Таким образом, металлический карабин действовал как буфер, уменьшая нагрев.
  
  
  
  Почти готово. Арлин обвязала ноги и талию повязкой, напоминающей подгузник. Она просунула через него карабин, у себя в промежности. Дрю сделала то же самое, позаимствовав снаряжение из своего рюкзака. Когда ночь окутала их, он, тем не менее, смог разглядеть ее неясные очертания, атлетичные и гибкие. Его любовь к ней усилилась.
  
  
  
  Она зацепила двойную веревку за карабин, обвязала две нити веревки вокруг левого плеча, спустилась по спине и обернула вокруг правой стороны талии. Карабин в ее промежности, таким образом, принял бы на себя основную нагрузку веревки. Ее плечо и спина приняли бы на себя оставшуюся нагрузку, и, если бы ей понадобилось, она могла бы правой рукой прижать веревку к талии, задействовав тормоз.
  
  
  
  "Я возьму рюкзак и пойду первой", - прошептала она, - "Там есть выступ на глубине шестидесяти футов. Я установлю другой якорь. И еще одно, чуть дальше, после этого. Требуется три отдельных спуска, чтобы достичь дна ".
  
  
  
  "Я знаю".
  
  
  
  "Значит, ты все еще помнишь, как это сделать?" Казалось, она усмехнулась.
  
  
  
  "У меня был хороший учитель".
  
  
  
  "Лесть. Мой, мой."
  
  
  
  Она ушла, пятясь от обрыва, держась за отрезок веревки над карабином, прижимая другой отрезок к своей талии. Он представил, с какой грациозной легкостью она упадет. Ей всегда нравилось свободное падение. Кусок ткани, привязанный к концу ее веревки, предупредил бы ее, когда у нее скоро закончится веревка. Затем она останавливалась и устанавливала еще один якорь.
  
  
  
  Это было бы опасной частью, искать твердое место на этом хрупком утесе. Но после этого все, что ей нужно было сделать, это балансировать на выступе, пока она отцепляет веревку от перевязи вокруг своей промежности. Она освобождала завязанные концы веревки и тянула вниз с одной стороны, подтягивая другую сторону вверх через якорь на вершине утеса, а затем спускалась к себе. Она перекладывала веревку, на этот раз на новый якорь, и продолжала спуск.
  
  
  
  Встревоженный, его привязанность усиливала беспокойство о ее безопасности, он присел на корточки, осторожно касаясь веревки, чувствуя, как она начинает двигаться. Хорошо. Он временно расслабился. Она установит другой якорь. Вскоре, пониже, она установила третий. Когда он решит, что у нее было достаточно времени, чтобы достичь дна, отступить от обрыва и избежать любых камней, которые он мог сдвинуть, когда спускался, только тогда он начнет.
  
  
  
  Пять минут - это было все время, которое ему нужно. Он задавался вопросом, что делает команда наблюдения. Они, должно быть, заподозрили неладное. Профессионалы, у них предположительно был инфракрасный прицел, который позволил им увидеть, что Арлин исчезла. Они подходили, чтобы провести расследование. Если я не доберусь туда в ближайшее время...
  
  
  
  Он перестал считать, закрепил веревку, повернулся спиной к утесу, и когда его желудок подскочил к горлу, он упал.
  
  
  
  12
  
  
  
  Он наступил на отвалившийся кусок скалы. Он наклонился. Накренившись вбок, борясь за равновесие, он услышал, как оно загремело в темноте. Он замер.
  
  
  
  Он достиг дна. За Рогом стена соседнего утеса вырисовывалась совсем близко позади него, создавая более густую темноту. Узкое ограждение душило его. Он чувствовал себя дезориентированным, беззащитным. Где была Арлин?
  
  
  
  Щелчок пальца подсказал ему, где она находится. Слева от него. Напротив него, рядом с другим утесом. Стараясь производить как можно меньше шума, он двинулся в том направлении.
  
  
  
  Он понял, что такой шум мог издать кто угодно. В темноте группа наблюдения, возможно, приблизилась к основанию Рога, предположила, что Арлин спустится с обратной стороны, и ждала ее там.
  
  
  
  И для меня тоже, подумал он. Он напрягся, пытаясь разглядеть фигуру в ночи. Он снова услышал щелчок пальцев. Он вытащил свой маузер, его мускулы напряглись, он двинулся вперед.
  
  
  
  Тишину разорвал крик. Обескураживающее, оно пришло сверху. Дрю почувствовал порыв воздуха - снова сверху - и отчаянно отшатнулся назад, когда массивный предмет пролетел мимо него, ударившись о камни. Хотя он казался тяжелым и цельным, он издал тошнотворный шлепок, как арбуз, упавший с эстакады на автостраду. Теплая жидкость брызнула ему в лицо. Он резко прижал руку к щеке.
  
  
  
  Его удивление переросло в шок. Его шок сменился настойчивостью, повелевающей им. Хотя он знал, что упало, он должен был выяснить, была ли это Арлин. Страх вызвал прилив желчи ко рту.
  
  
  
  Но внезапно он почувствовал Арлин рядом с собой. Так близко он узнал ее форму, ее запах. Тогда у кого был...? Он бросился вперед, пригибаясь с маузером в одной руке, другой протягивая руку. Его пальцы коснулись окровавленных волос, раздробленного черепа, теплого и липкого. Он провел рукой вдоль туловища. Мужчина. Одежда была грязной, рваной, пуговиц не хватало, вместо пояса была веревка. Грязная одежда, которую мог бы носить алкаш. Или кто-то, замаскированный под алкаша, один из мужчин, которые последовали за Арлин из ее особняка.
  
  
  
  Но как это могло произойти?
  
  
  
  Когда Арлин опустилась на колени рядом с ним, он попытался обдумать проблему. Команда наблюдения, должно быть, потеряла терпение. Подозревая, что она попытается ночью улизнуть с Горна, они разделились. Алкаш, должно быть, пытался найти путь к утесу за Рогом. В свою очередь, его напарник, хорошо одетый мужчина в наушниках, ждал на случай, если Арлин выберет легкий маршрут и вернется через деревья у входа в бассейн.
  
  
  
  Пока что это имело смысл, подумал Дрю. Алкаш, прячущийся в темноте на вершине утеса, должно быть, услышал скрип наших ботинок по камням, когда мы приземлились. Если бы он наклонился слишком близко к краю, он мог потерять равновесие и упасть. Достаточно просто сделать это ночью.
  
  
  
  Но объяснение обеспокоило его. Это была не та ошибка, которую можно ожидать от профессионала. Рядом с ним Арлин убрала руки с трупа и медленно встала. Он знал, что она тоже будет пытаться выяснить последовательность. Им не нужно было - не осмеливались - обсуждать то, что произошло. Другой член команды все еще находился поблизости. Может быть, на самом деле, на утесе. Возможно, оба мужчины отправились туда, рассудив, что утес за Рогом был логичным местом для Арлин, чтобы попытаться ускользнуть от них.
  
  
  
  Слишком много переменных. Слишком много неопределенности.
  
  
  
  Но это он действительно знал. Крик падающего алкаша предупредил бы его напарника. Если хорошо одетый мужчина был в лесу у входа в бассейн, он мог решить пойти этим путем и провести расследование.
  
  
  
  С другой стороны, профессионал не должен был позволять крику - даже одному от своего партнера - завлечь его в то, что могло оказаться ловушкой.
  
  
  
  Арлин коснулась его плеча, выражая ту же острую потребность, которую он чувствовал, уйти. Они пересекли темную узкую пропасть и остановились на утесе за Рогом. Позади них труп издал булькающий звук, давление вытеснило газ и кровь из туловища.
  
  
  
  Дрю отключился от шума, сосредоточившись на проблеме, с которой столкнулся. Хотя ночное восхождение всегда было трудным, утес за Рогом предлагал одну компенсацию. Он был не таким строго вертикальным, как Рог, и в нем было больше выступов, больше обнажений. Призрачная фигура Арлин потянулась вверх, выбирая опору, пробуя ее, затем подняла ботинок, чтобы вставить его в трещину. Дрю задумался. Если бы хорошо одетый мужчина поднялся с алкашом на вершину утеса, нам никогда не перебраться через край. Нас столкнут сюда вместе с его другом.
  
  
  
  Нет, все это казалось неправильным. Он потянул Арлин за куртку сзади, когда она поднялась. Она напряглась, сопротивляясь. Он потянул снова. Она отступила назад, ее расплывчатое лицо повернулось к нему. Он схватил ее за руку и использовал ее, чтобы указать в сторону от утеса, мимо Рога, ко входу в бассейн. Он прикоснулся ее рукой к своей груди, к ее руке и снова указал мимо Рога. Он надеялся, что послание было ясным. Возможно, было бы лучше, если бы мы пошли этим путем. Она, казалось, думала об этом. Два похлопывания по его плечу. Хорошо.
  
  
  
  Они выползли из пропасти между Рогом и утесом. Если бы хорошо одетый мужчина был где-то там, спрятанный в темноте леса, наблюдая за ними через ночной прицел, они были бы очевидными целями, застигнутыми на открытом месте. Но у Дрю была интуиция, инстинкт, что ситуация была еще более запутанной, чем он себе представлял, что ни одна пуля не пробьет его грудь, что у него и Арлин был более чем равный шанс спастись.
  
  
  
  Они повернули направо, оставив обрыв на своем фланге, спустились по склону из расколотой скалы и вошли в узкий выход из котловины. Лес, до которого они добрались, был тихим и холодным, но из-за своей запутанности успокаивал.
  
  
  
  В соответствии со своими тренировками, они держались на расстоянии двадцати футов друг от друга, Дрю шел впереди, обходя валуны. Разделенные, они представляли собой менее легкие мишени, и если снайпер выстрелит в одного из них, у другого будет шанс увидеть вспышку дула и открыть ответный огонь. Пистолет, который она достала из своего рюкзака, придал Дрю уверенности.
  
  
  
  На этот раз, когда он добрался до ручья, он не стал тратить силы, пытаясь найти бревно, по которому можно было бы перейти, а просто перешел вброд, нервничая из-за случайно издаваемых им звуков плеска.
  
  
  
  Затем ручей оказался у него за спиной, и, услышав, что Арлин следует за ним, он пополз дальше через кусты и деревья, ступая ботинками по листьям, которые, к счастью, все еще были настолько мокрыми после вчерашнего дождя, что не хрустели. Ориентируясь по звездам, он направился на восток, к двухполосной дороге и мотоциклу, который он спрятал рядом с ней.
  
  
  
  Его напряжение ослабло, когда он увидел асфальт. Взошла луна, отбрасывая на него сияние. Скелетообразный силуэт гидропилона вырисовывался на фоне звезд справа от него. Когда он приехал тем утром, он выбрал пилон в качестве ориентира, чтобы вернуться туда, где он спрятал вертолет, и теперь, направляясь направо, через кусты, окаймлявшие дорогу, он подошел к "Харлею". Он проверил мотоцикл; никто не трогал его.
  
  
  
  Тем не менее, он не хотел заводить мотор и привлекать к себе внимание, поэтому он повел мотоцикл по дороге, на этот раз налево от пилона, вскоре достигнув места, где его ждала Арлин.
  
  
  
  В лунном свете он увидел, как она указала на заросшую тропинку, которая уходила в лес. Кусты и молодые деревца были искривлены, как будто по ним проехала машина. Она жестом пригласила его следовать за собой, и, проехав тридцать ярдов вниз по дорожке, он обнаружил темно-синюю машину, почти неотличимую от леса.
  
  
  
  Оно было занято.
  
  
  
  Хорошо одетый мужчина неподвижно сидел за рулем. Тонкая рана окружала переднюю половину его горла. Порез был глубоким, очевидное последствие сильных рук на острой, как бритва, удавке. Лунный свет просачивался сквозь деревья, высвечивая кровь, пропитавшую пальто мертвеца спереди.
  
  
  
  Дрю развернулся к черноте леса. Алкаш не падал со скалы рядом с Рогом! Его столкнули! В лесу был кто-то еще!
  
  
  
  Молчание больше не имело значения. Кто бы там ни был, он знает каждый наш шаг.
  
  
  
  Он оседлал мотоцикл, нажимая на стартер. Рев двигателя нарушил тишину. "Давайте убираться отсюда к черту".
  
  
  
  13
  
  
  
  Чувствуя, как грудь Арлин прижимается к его спине, как ее руки обнимают его грудь, он помчался к гравийной стоянке, где она оставила свою машину - "Жар-птица", гласила табличка с названием, хотя он не узнал ее дизайн.
  
  
  
  Они быстро осмотрели его, но, как и в случае с Harley, никто не вмешивался. Действительно, это началось в тот момент, когда Арлин повернула ключ зажигания. Разбрасывая шинами гравий, Арлин вылетела с парковки. Дрю поспешил за ней.
  
  
  
  Но в пяти милях вниз по дороге, сразу после крутого поворота, он позволил ее задним фарам исчезнуть, а сам спрятался в кустах у дороги, наблюдая за всеми, кто следовал за ним. Он подождал десять минут.
  
  
  
  Никто не пришел. Это не имеет смысла, подумал он. Кто бы ни убил тех людей, должно быть, видел, как мы уходили. Почему за нами не следят? Нахмурившись, он вышел из своего укрытия и встретил Арлин в десяти милях дальше.
  
  
  
  "Должен же кто-то быть", - сказала она.
  
  
  
  "Я знаю". Он бросил взгляд вдоль темной дороги. "Я никогда не думал, что меня будут беспокоить, потому что за мной не следили".
  
  
  
  "Давай попробуем это еще раз. После следующего резкого поворота снова съезжайте с дороги и ждите."
  
  
  
  Ни одна машина не последовала за ним. Расстроенный, он поспешил присоединиться к ней.
  
  
  
  "Тогда это все", - сказала она. "Давайте оставим позади несколько миль. Держись поближе. Я воспользуюсь проселочными дорогами".
  
  
  
  "Куда?" - спросил я.
  
  
  
  "Ты сам это сказал. Нам нужно найти безопасное место, где ты сможешь ответить на мои вопросы ". Ее голос звучал измученно. "И скажи мне, какое все это имеет отношение к Джейку".
  
  
  
  Обеспокоенные, они оба оглянулись назад. Что произошло в тех лесах?
  
  
  
  "Мы должны найти Джейка", - настойчиво сказала Арлин
  
  
  
  14
  
  
  
  Направляясь на юг через Пенсильванию, они остановились в Вифлееме на реке Лихай. Мотель, который они выбрали, находился в стороне от боковой улицы, в ряд примыкающих домов с парковочным местом у каждой двери. Столкнувшись с сонным клерком, они зарегистрировались как мистер и миссис Роберт Дэвис, попросили самое дальнее помещение в задней части ("Чтобы утреннее движение не разбудило нас") и обнаружили, что в 3 часа ночи все близлежащие закусочные были закрыты. Им пришлось довольствоваться остатками походной еды, а также черствым сыром и крекерами из автомата для раздачи монет в вестибюле мотеля.
  
  
  
  Они припарковали Firebird перед зданием, но оставили мотоцикл сбоку, вне поля зрения с улицы, заперли за собой дверь здания, задернули шторы и только после этого включили свет.
  
  
  
  В тот же миг Арлин упала поперек кровати, раскинув руки. На фоне белого покрывала она выглядела так, словно лепила ангелов из снега. Она закрыла глаза и рассмеялась. "Прямо как в старые добрые времена, да? Напоминает мне о том времени, когда мы отсиживались в Мехико. Ты, я и ..."
  
  
  
  Она открыла глаза, больше не расслабляясь.
  
  
  
  "И Джейк", - сказал Дрю.
  
  
  
  Она нахмурилась. "Пришло время".
  
  
  
  Он не ответил.
  
  
  
  "Ты обещал". x
  
  
  
  "Конечно. Просто дело в том, что..."
  
  
  
  "Джейк. Ты сказал, что был в монастыре. Ты сказал, что шесть лет назад Джейк убил тебя. Что это значит?" Ее голос стал жестче. "Скажи мне".
  
  
  
  Он знал, что это произойдет. Во время беспокойной поездки сюда (снова ужасный вопрос: что произошло в тех лесах? Почему за ними не последовали?), он попытался подготовиться.
  
  
  
  Но он все еще не был готов.
  
  
  
  "Боюсь, это займет некоторое время".
  
  
  
  "Тогда не трать время. Начинайте". Она встала, сняла куртку цвета хаки, начала расстегивать тяжелую шерстяную рубашку.
  
  
  
  Интимный жест удивил его, хотя было очевидно, что она не раздумывала дважды над этим, все еще относясь к нему так, как будто они были любовниками. Он снова почувствовал прилив любви к ней, горько-сладкую ностальгию по их прежней жизни.
  
  
  
  "И пока ты этим занимаешься", - она открыла дверь в ванную, - "Я, чур, принимаю душ". Она нетерпеливо повернулась, не обращая внимания на уголок одной груди, который виднелся сквозь ее частично расстегнутую рубашку. "Давай, Дрю. Поговори со мной".
  
  
  
  Его мысли были в хаосе, его подсознание изо всех сил пыталось не выдать кошмары, которые оно похоронило. Он взглянул на пол.
  
  
  
  Когда он поднял глаза, Арлин уже ушла. Из ванной он услышал скрежет крючков на занавеске для душа, плеск воды в ванне.
  
  
  
  Занавес снова скрипнул, и он вошел. Ее тень переместилась за барьер из желтых цветов. Ее пыльная альпинистская одежда была свалена в кучу под раковиной. Поднялся пар, заполняя комнату. "Дрю?"
  
  
  
  "Вот. Я пытаюсь решить, с чего начать ". Он прикусил губу, закрыл крышку на сиденье унитаза и опустился на пол.
  
  
  
  "Но ты сказал шесть лет назад".
  
  
  
  "Нет, это начнется раньше. Если вы не знаете, что произошло раньше, остальное не имеет смысла ". Он уставился на пар, заполнивший ванную. Несмотря на их близость, он никогда не говорил ей ничего из этого раньше. Воспоминания были слишком удручающими. "Япония", - пробормотал он.
  
  
  
  "Что? Я тебя не слышу. Этот душ."
  
  
  
  "Япония", - сказал он громче.
  
  
  
  Туман закружился гуще. На головокружительный момент у него возникло ощущение падения внутрь.
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ: ПОСЕЩЕНИЕ
  
  
  
  ГРЕХИ ПРОШЛОГО
  
  
  
  1
  
  
  
  Япония, 1960.
  
  
  
  10 июня, перед запланированным визитом американского президента Дуайта Д. Эйзенхауэра, разъяренная толпа из десяти тысяч японских антиамериканских демонстрантов ворвалась в аэропорт Токио в знак протеста против нового японо-американского договора об обороне, который разрешал дальнейшее присутствие американских военных баз и, что еще хуже - учитывая атомные бомбы, сброшенные Соединенными Штатами на Хиросиму и Нагасаки, - размещение ядерного оружия на японской земле. Непосредственными объектами их ярости были американский посол в Японии, а также несколько сотрудников Белого дома Эйзенхауэра. В качестве предупреждения о грядущих беспорядках, если американский президент прибудет в Японию, толпа окружила лимузин, в котором американский контингент планировал доехать до посольства, настолько угрожая пассажирам, что вертолет морской пехоты США совершил аварийную посадку среди протестующих и доставил чиновников в безопасное место.
  
  
  
  Шесть дней спустя японское правительство обратилось с просьбой отложить визит Эйзенхауэра. Однако массовые демонстрации продолжались.
  
  
  
  2
  
  
  
  Токио, неделю спустя. Недавние "неприятности" - Дрю часто слышал, как его отец использовал это выражение в последнее время - "неприятности" были виноваты в отмене вечеринки по случаю его дня рождения. Он не знал, в чем были проблемы (что-то связанное с таинственным местом под названием посольство, где работал его отец!), Но он знал, что в прошлом году, когда ему исполнилось девять, на его вечеринке было двадцать детей, а в этом году, завтра, не будет ни одного.
  
  
  
  "Из-за проблем американцам небезопасно общаться друг с другом", - сказал его отец. "Прибывает так много машин и родителей. Они привлекли бы слишком много внимания. Мы не можем допустить дальнейших инцидентов. Я уверен, ты понимаешь, Дрю. В следующем году, я обещаю, мы устроим вам вечеринку побольше и получше, чем та, которую мы запланировали на этот год ".
  
  
  
  Но Дрю не понимал - не больше, чем он понимал, почему его отец сказал его матери вчера вечером за ужином, что им, возможно, придется переехать из своего дома в посольство.
  
  
  
  "Временно". Иногда отец Дрю использовал слова, слишком объемные, чтобы Дрю мог их понять. "Только до тех пор, пока ситуация не стабилизируется".
  
  
  
  Что бы ни означало "стабилизированный". Единственным признаком того, что с Дрю что-то не так, было то, что за последние несколько недель большинство их японских слуг уволились. И теперь, когда Дрю подумал об этом, появилась еще одна вещь. Его лучший друг по соседству, японский мальчик, больше не приходил играть. Дрю часто звонил ему, но родители его друга всегда говорили, что мальчика нет дома.
  
  
  
  "Эй, не обращай внимания на вечеринку, парень", - сказал отец Дрю и игриво взъерошил его волосы. "Не смотри так мрачно. У вас все еще будут подарки. Их много. И большой шоколадный торт, твой любимый. Я даже останусь дома после работы, чтобы помочь вам отпраздновать ".
  
  
  
  "Ты имеешь в виду, что ты действительно можешь сбежать?" - Обрадованно спросила мать Дрю. "Разве ты не будешь нужен им в посольстве?"
  
  
  
  "Учитывая те часы, которые я потратил, я сказал послу, что мой сын важнее любого проклятого кризиса".
  
  
  
  "И он не рассердился?"
  
  
  
  "Все, что он сделал, это рассмеялся и сказал: "Поздравь своего сына с Днем рождения от меня".
  
  
  
  3
  
  
  
  Длинный черный лимузин остановился перед домом в два часа следующего дня. Взволнованный Дрю наблюдал за происходящим из окна своей спальни. У автомобиля был маленький американский флаг на металлическом столбе рядом с зеркалом бокового обзора водителя. Его номерные знаки были такими же, как на машине его отца - из посольства. Американец в униформе вышел, взял с соседнего сиденья большой красно-бело-синий сверток, поправил бант и направился по изогнутой дорожке перед домом, мимо богато украшенного японского сада, ко входу.
  
  
  
  Он постучал в дверь и, пока ждал, поправил свою шоферскую фуражку, затем повернулся, привлеченный пением невидимой птицы на соседнем цветущем вишневом дереве. Пожилая японка, одна из немногих местных служащих, которые не бросили здесь работу, вышла и изящно поклонилась в своем ярко-оранжевом кимоно.
  
  
  
  Водитель слегка поклонился в ответ, а затем, по американской привычке, приподнял кепку. "Пожалуйста, передайте мистеру Мак-Лейну, что посол шлет свои наилучшие пожелания". Водитель ухмыльнулся. "Или, я думаю, тебе следует рассказать его сыну. И сделай ему этот подарок на день рождения. Посол надеется, что это компенсирует отмененную вечеринку ".
  
  
  
  Водитель передал пакет слуге, снова поклонился и вернулся к лимузину.
  
  
  
  4
  
  
  
  Несмотря на растущее нетерпение, Дрю подчинился инструкциям и ждал в своей комнате, пока его мать и отец удостоверялись, что все было должным образом устроено.
  
  
  
  "Нас только трое", - сказала его мать. "Но нам хватит веселья на двадцать".
  
  
  
  Он нетерпеливо листал американские комиксы - его любимыми были "Супермен" и "Дэви Крокетт", - которые его отец организовал для специальной доставки. "В дипломатической переписке", - сказал его отец, хотя Дрю знал, что он шутит. "Нет ничего слишком хорошего для моего сына".
  
  
  
  Он лежал на своей кровати, с тревогой глядя в потолок.
  
  
  
  "Ладно, Дрю", - услышал он, как его мать зовет его из сада за домом. "Теперь ты можешь выходить".
  
  
  
  Он вскочил с кровати и выбежал из своей комнаты. Самый быстрый путь в сад на заднем дворе был через кабинет его отца. Проходя мимо отцовского стола, он увидел через открытую раздвижную дверь, где его мать и отец сидели за круглым столом, заваленным подарками всех размеров и цветов. Солнечный свет отражался от высокого матового стакана, который держала его мать.
  
  
  
  "Да ведь даже посол прислал тебе подарок", - сказала она, взволнованная, когда увидела, что он приближается, и поднесла бокал ко рту.
  
  
  
  "Ему не нужно было. Думает обо всем. Интересно, что в нем, - сказал отец Дрю и потряс коробку.
  
  
  
  Дрю вошел в сад.
  
  
  
  Оглушительный взрыв оглушил его, отбросив назад через открытую дверь кабинета, сильно ударив о письменный стол отца. Должно быть, он на мгновение потерял сознание. Он не помнил, как упал со стола на пол. Следующее, что он помнил, он, шатаясь, поднимался на ноги. От рева в ушах его затошнило. Его зрение было затуманено. Когда он, спотыкаясь, подошел к неразличимым обломкам двери кабинета, он понял - в замешательстве, - что его одежда промокла, и, посмотрев вниз, отчаянно пытаясь протереть глаза, он увидел, что весь пропитан кровью. Одна только кровь должна была заставить его кричать. Но этого не произошло. Он не кричал и тогда, когда запаниковал, испугавшись того, как сильно его могут ранить, и когда понял - нет! - что кровь была не его.
  
  
  
  Он, пошатываясь, прошел через разбитый дверной проем, увидев своих мать и отца в кусках на другой стороне лужайки, трава была мокрой от их крови. Праздничного торта, тарелок, чашек и ярко завернутых подарков, которыми был накрыт стол, больше не существовало. Сам стол распался. Едкий дым от взрыва густо клубился вокруг него, заставляя его задыхаться. Ближайший куст был объят пламенем.
  
  
  
  Но он все еще не кричал.
  
  
  
  Нет, пока он не сосредоточился на почти отрубленной голове своей матери. Силой взрыва стакан, из которого она пила, попал ей в рот. Его круглое основание раздвинуло ее губы. У нее во рту остатки стакана разбились. Цветущие осколки торчали, капая кровью, из обеих ее изуродованных щек.
  
  
  
  Затем он действительно закричал.
  
  
  
  5
  
  
  
  Пар начал рассеиваться. Тень Арлин была неподвижна за занавесом. В ванной было тихо. Дрю не знал, что она выключила воду.
  
  
  
  Тишину нарушил скрежет металлических крючков на занавеске, когда она приоткрыла ее, черты ее лица напряглись от сочувствия. "Я не знал".
  
  
  
  "Ты не мог бы. Это то, о чем я не люблю говорить. Даже сейчас это слишком больно". За исключением того, подумал Дрю, что однажды, в момент слабости, он сказал Джейку. Он вытер то, что могло быть паром вокруг его глаз.
  
  
  
  "Я глубоко, ужасно сожалею".
  
  
  
  "Да". Его голос был ровным.
  
  
  
  "Подарок от посольства ..."
  
  
  
  "В красно-бело-синей оберточной бумаге".
  
  
  
  "... была ли заминирована ловушка?"
  
  
  
  Дрю кивнул.
  
  
  
  "Но это было не из посольства, и лимузин не был официальной машиной, а правительственные номерные знаки были поддельными", - сказала она.
  
  
  
  "Конечно. И водитель - о нем никто ничего не знал. Сотрудники службы безопасности посольства заставили меня посмотреть фотографии. Ничего."
  
  
  
  "Классика".
  
  
  
  "Да". Дрю закрыл глаза. "Хотя, разве это было не так?"
  
  
  
  6
  
  
  
  Его разум был пуст, тело оцепенело от горя, он стоял перед послом в большом, гнетущем кабинете. С точки зрения десятилетнего мальчика, потолок беспокоил его; он был таким высоким, что это делало его неуверенным, как будто он внезапно стал ниже ростом. Громоздкая мебель была обтянута кожей и выглядела неудобной. Стены были обшиты темными деревянными панелями, мрачные книги на массивных полках, тревожащие фотографии мужчин важного вида. Ковер был таким толстым, что он не знал, можно ли ему стоять на нем в ботинках.
  
  
  
  "Это все, сэр?" - спросил охранник посольства - глаза Дрю расширились при виде пистолета в кобуре на его поясе - у пожилого седовласого мужчины за столом в дальнем конце огромной комнаты.
  
  
  
  Дрю узнал этого человека, он встречался с ним несколько раз раньше, когда его родители приводили Дрю в посольство на рождественские вечеринки и Четвертое июля. Мужчина был одет в серый костюм в тонкую полоску и жилет. Его аккуратно подстриженные усы были такими же белыми, как и его волосы. Его худое лицо выглядело морщинистым, усталым.
  
  
  
  "Да, спасибо", - сказал мужчина охраннику. "Проинструктируйте моего секретаря отложить все мои звонки и встречи на следующие пятнадцать минут".
  
  
  
  "Очень хорошо, сэр". Охранник отступил назад, выходя из кабинета и закрывая за собой дверь.
  
  
  
  "Привет. Это Эндрю, не так ли?" Посол изучал его, казалось, подбирая слова. "Почему бы тебе не подойти сюда и не присесть?"
  
  
  
  Сбитый с толку, Дрю повиновался. Кожаное кресло издало скрипучий звук, когда он уселся на него, свесив ноги с пола.
  
  
  
  "Я рад, что ты выписался из больницы. Они хорошо с тобой обращались?"
  
  
  
  Сбитый с толку, Дрю только вздохнул. В больнице были солдаты с оружием, которые напугали его. В палате не было других детей, и, ослабевший от укола, который ему сделали, чтобы усыпить, он не понимал, почему медсестер называют лейтенантами.
  
  
  
  "Ваш врач сказал мне, что, кроме нескольких порезов и ушибов - и этих ожогов на ваших бровях, - с вами все в порядке. Действительно, чудо. Кстати, он говорит, чтобы я не волновался. Волосы на твоих бровях отрастут снова ".
  
  
  
  Дрю хмуро посмотрел на него, озадаченный. Его брови? Какое значение имели его брови? Его родители - осколки стекла, торчащие из окровавленных щек его матери - вот что имело значение.
  
  
  
  Горе свело его желудок, холодом поднимаясь к измученному сердцу.
  
  
  
  Посол с беспокойством наклонился вперед. "С тобой все в порядке, сынок?"
  
  
  
  Дрю хотел разрыдаться, но сдержал порыв, тяжело сглотнул и кивнул.
  
  
  
  Посол ждал, пытаясь улыбнуться. "А ваша комната здесь, в посольстве? Я уверен, что ты скучаешь по своему дому, но при сложившихся обстоятельствах мы не могли позволить тебе остаться там, даже с охраной. Ты понимаешь. Я надеюсь, что, по крайней мере, сейчас тебе удобно."
  
  
  
  Спальня, которую отвели Дрю, напомнила ему гостиничный номер - если бы у него был словарный запас, он бы назвал это безличным, - где он и его родители когда-то
  
  
  
  останавливался во время поездки на каникулы на Гавайи. Он снова заставил себя кивнуть.
  
  
  
  "Я знаю, что мои сотрудники хорошо относились к вам", - сказал посол. "На самом деле, я отдал распоряжение кухонной бригаде, чтобы вы могли есть столько мороженого, сколько захотите. По крайней мере, в течение следующих нескольких дней. Я полагаю, клубничный - твой любимый ".
  
  
  
  Мысль о клубничном мороженом, его цвете и консистенции напомнила Дрю о кровавых щеках его матери.
  
  
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что мы можем вам предложить? Возможно, тебе чего-то не хватает дома?"
  
  
  
  Мои мать и отец, Дрю хотелось кричать. Он страдал молча.
  
  
  
  "Совсем ничего?"
  
  
  
  Осознавая напряжение, Дрю боролся за то, чтобы что-то сказать, что угодно, и пробормотал первые слова, которые пришли ему на ум.
  
  
  
  Посол выпрямился. "Мне жаль, сынок. Я тебя не расслышал."
  
  
  
  Не называй меня "сынок", - внутренне бушевал Дрю. Я не твой сын. Я не чей-нибудь сын. Больше нет.
  
  
  
  Но все, что он сказал, не заботясь, было "Мои комиксы".
  
  
  
  Посол, казалось, испытал облегчение. "Конечно. Как вам угодно. Я отправлю человека сегодня днем, чтобы забрать их. Есть ли у тебя какие-нибудь предпочтения, какие-нибудь, которые тебе особенно нравятся?"
  
  
  
  "Супермен". Это не имело никакого значения. Дрю отчаянно хотел выбраться из офиса. "Дэви Крокетт".
  
  
  
  "Я достану для тебя целую коробку". Посол поджал губы. "Итак, тогда." Он встал, подошел к передней части своего стола и прислонился к нему бедрами, наклоняясь вперед, чтобы его взгляд был на уровне глаз Дрю. "У меня есть несколько вещей, которые мы должны обсудить. Это нелегко, но это должно быть сделано. Похороны твоих родителей..."
  
  
  
  Дрю поморщился. Хотя ему было всего десять, вчерашний ужас научил его внезапному пониманию смерти. Конечно, после того, как он увидел разорванные тела своих родителей, он знал, что их невозможно собрать обратно.
  
  
  
  "... состоится завтра утром. Я и мои помощники провели несколько дискуссий по этому вопросу. Мы знаем, как это больно для вас, но мы согласились, что вы должны присутствовать на нем. Чтобы, так сказать, развеять ваши кошмары. И чтобы сделать тебя символом..."
  
  
  
  Дрю не понял этого слова.
  
  
  
  "... о том, что может сделать ненависть. О том, чему нельзя позволить случиться снова. Я знаю, что все это ужасно сбивает тебя с толку, но иногда нам приходится из плохого делать хорошее. Мы хотим, чтобы вы сидели на передней скамье на похоронах. Множество фотографов будут тебя фотографировать. Множество людей - фактически, весь мир - будут смотреть. Мне жаль, что тебе приходится взрослеть так быстро. Как бы то ни было, я уверен, что твои мать и отец хотели бы, чтобы ты ушел ".
  
  
  
  Наконец-то Дрю действительно заплакал. Как бы он ни старался, он не мог остановиться.
  
  
  
  Посол крепко обнял его, похлопывая по спине. "Это то, что нужно. Вытащи это из себя. Отпусти это. Поверь мне, плакать - это нормально ".
  
  
  
  Дрю не нуждался в поощрении. Он продолжал рыдать, содрогаясь в конвульсиях так сильно, что ему показалось, что его сердце наверняка разорвется. Наконец его спазмы утихли. Вытирая глаза, чувствуя жжение от слез на своих щеках, он, нахмурившись от боли, посмотрел на посла. "Почему?" Его горло так распухло, что слово прозвучало как карканье.
  
  
  
  "Мне жаль, Эндрю. Я не уверен, что понимаю. Почему что?"
  
  
  
  "Кто убил их? Почему?"
  
  
  
  Посол вздохнул. "Хотел бы я знать. Боюсь, в наши дни Америка не очень популярна ". Он назвал несколько стран, о большинстве из которых Дрю никогда не слышал - Куба, Камерун, Алжир, Конго. "Бунты против нас были не только здесь, в Японии. Все меняется. Мир стал другим местом ".
  
  
  
  "Но разве нет кого-то, кого ты можешь наказать?"
  
  
  
  "Мне жаль. Мы просто недостаточно знаем. Но я обещаю, что мы делаем все возможное, чтобы выяснить ".
  
  
  
  Дрю моргнул сквозь слезы.
  
  
  
  "Я ненавижу делать все это сразу. Есть кое-что еще, что мы должны обсудить. Некоторое время назад я сказал, что велел кухонному персоналу давать вам столько мороженого, сколько вы захотите, в течение следующих нескольких дней. Причина ограничения по времени в том, что после похорон, после того, как у вас будет возможность отдохнуть, вас отправят самолетом обратно в Штаты. Кто-то должен позаботиться о тебе. Я поговорил с твоим дядей и договорился, что ты останешься с ним. У вас будет возможность поговорить с ним по зарубежному телефону, - посол взглянул на часы, - через двадцать минут."
  
  
  
  Сбитый с толку, Дрю попытался вспомнить, как выглядел его дядя, но все, что он видел в своем воображении, было лицо его отца, или, скорее, неясный образ лица его отца. Его встревожило то, что он не мог вспомнить, как выглядел его отец. За исключением фрагментов тела, разбросанных по залитой кровью лужайке.
  
  
  
  7
  
  
  
  "Но кто убил твоих родителей?" Арлин сидела рядом с ним на кровати, кутаясь в одеяло.
  
  
  
  "Я никогда не знал. В посольстве я слышал много разговоров. Американец, который переоделся шофером и доставил бомбу, был описан как вольнонаемный, наемник. Это был первый раз, когда я услышал это слово. Предполагалось, что его наняли японские фанатики, но один человек из службы безопасности посольства - он жил в Японии с конца войны - настаивал, что бомба - это не в японском стиле. Он продолжал говорить о самураях и бусидо и о множестве других вещей, которых я не понимал. Кодекс воина. Он сказал, что японец, достойный этого имени, обязан честью убить своего врага открыто, лицом к лицу. Не бомбой, даже не пистолетом, а мечом. Фактически, три месяца спустя японский протестующий сделал именно это, протолкнувшись сквозь толпу, чтобы пронзить японского политика, который выступал за новый договор с Америкой. И охранник также сказал, что настоящий японец не попытался бы убить жену и ребенка своего врага - только мужа, отца."
  
  
  
  "Но если охранник не винил японцев, то кого он винил?"
  
  
  
  "Русские. Конечно, многое из этого в то время не имело для меня смысла, но позже я понял, что он имел в виду. Смысл нового договора об обороне заключался в том, чтобы Америка помогла защитить Японию от нападения Советов. С нашими базами в Японии мы имели влияние на Юго-Восточную Азию и могли попытаться остановить распространение коммунизма. Теория охранника заключалась в том, что, если советам удастся создать впечатление, что японцы взорвали американского дипломата и его семью ... "
  
  
  
  "Смерти были бы настолько шокирующими, что увеличили бы пропасть между Америкой и Японией. Договор окажется под угрозой", - сказала Арлин.
  
  
  
  "Это была идея стража. Но если так, то тактика не сработала. Убийства моих родителей заставили всех осознать, насколько ситуация вышла из-под контроля. Японцы, смущенные тем, что их обвиняют в убийствах, начали прекращать демонстрации. Кризис миновал".
  
  
  
  Арлин взяла его за руку. "Но не твои кошмары".
  
  
  
  Он посмотрел на нее с тоской. "Я хотел, чтобы кто-нибудь обвинил".
  
  
  
  8
  
  
  
  Он часто ходил на мессу со своими родителями, но до их похорон никогда не осознавал, сколько образов смерти окружало его в церкви. Христос на кресте, гвозди вонзены в Его руки и ноги, Его спина исхлестана кнутами, Голова увенчана шипами, Бок разрублен копьем. В молитвеннике он нашел красочное изображение гробницы, из которой воскрес Христос.
  
  
  
  Ученики Христа стояли перед откатившимся камнем, подняв свои лица в знак торжества.
  
  
  
  Но он знал, что ничто не сможет вернуть его родителей. Он видел окровавленные фрагменты их тел.
  
  
  
  Оглушительная органная музыка пугала, латынь мессы была такой же бессмысленной, как английский, который священник использовал для описания "этой ужасной трагедии". Сидя на передней скамье, Дрю почувствовал, что все смотрят на него. Фотографы продолжали его фотографировать. Ему хотелось кричать.
  
  
  
  Посол объяснил, что тела будут доставлены самолетом на место, называемое военно-воздушной базой Эндрюс, где его будут ждать дядя и "даже государственный секретарь". Кем бы ни был государственный секретарь. Это не имело значения. На семейном кладбище его отца в Бостоне должна была состояться еще одна панихида, но для Дрю это тоже не имело значения, хотя, очевидно, эта первая панихида была более важной, символом - посол снова употребил это слово - необходимости дружбы между Америкой и Японией.
  
  
  
  Дрю заметил множество мужчин с суровыми лицами, в распахнутых пиджаках, сжимающих то, что могло быть оружием, прикрепленным к их поясам.
  
  
  
  И когда служба закончилась, посол взял американские флаги - по одному было на каждом гробу, - сложил их и поднес Дрю, чтобы тот потрогал.
  
  
  
  Он прижался к ним лицом, орошая их своими слезами.
  
  
  
  9
  
  
  
  "И вот почему я не мог быть тем наемным убийцей, о котором ты мне рассказывал. Этот наемный террорист". Дрю произнес эти слова с отвращением. "Янус. Потому что человек, подобный Янусу, убил моих родителей. И он был не одинок. Посол сказал мне, что было много других наемников, подобных тому, который выдавал себя за шофера." Дрю ощетинился. "Без чести японца. Трусы. Подлые воры, у которых не хватило достоинства встретиться лицом к лицу со своими врагами. Матери, отцы, дети - для них не имело значения, кому они причинили боль, какое горе они причинили. Каждую ночь, засыпая в слезах, я повторяла клятву, которую дала себе." Он стиснул зубы. "Если бы я мог никогда не получить удовлетворения от того, что человек, убивший моих родителей, получит заслуженное наказание, я бы наказал тех, кто был похож на него. Я бы сделал своим делом поквитаться со всеми ними ".
  
  
  
  "Тебе было - сколько лет? - десять, ты сказал?" Арлин выглядела изумленной. "И ты сделал этот выбор? Ты придерживался этого?"
  
  
  
  "В этом нет ничего удивительного". Дрю горько сглотнул. "Видишь ли, я любил своих родителей. По сей день я все еще скучаю по ним. Я часто посещал их могилы. Очень много." Его голос надломился. "В десять лет я думал, что смогу отомстить самостоятельно. Я не знал как. Но позже, будучи подростком, я узнал, что другие чувствовали то же, что и я. Я пошел работать на... "
  
  
  
  "Скальпель". Она выдохнула это слово.
  
  
  
  Резко зазвонил телефон, прервав их.
  
  
  
  10
  
  
  
  Дрю в удивлении повернулся к прикроватному столику. Он резко взглянул на Арлин. Ее глаза расширились, она казалась такой же пораженной, как и он. Он снова уставился в сторону стола, где телефон зазвонил во второй раз.
  
  
  
  "Ошиблись номером?" Арлин явно не верила в это.
  
  
  
  Дрю даже не потрудился покачать головой. Телефон зазвонил в третий раз.
  
  
  
  "Клерк в офисе?" Спросила Арлин. "Он что-то забыл нам сказать?"
  
  
  
  "Например, что?"
  
  
  
  Она не могла ни о чем думать. Телефон зазвонил снова.
  
  
  
  "Может быть, мы говорим слишком громко. Может быть, мы разбудили кого-то рядом с нами ", - сказал Дрю. "Есть один способ узнать наверняка". Он наклонился с кровати, чтобы взять трубку. Несмотря на его напряжение, он сохранял свой голос спокойным. "Привет".
  
  
  
  "Да. Не хочу вас тревожить", - голос на другом конце был мужским, хриплым, с сильным акцентом, - "но у меня нет выбора, кроме как позвонить вам".
  
  
  
  Несмотря на это заверение, Дрю действительно чувствовал тревогу, терзаемый ужасным подозрением, что он слышал этот голос раньше, хотя и не мог его идентифицировать. Арлин встала со стула, положив голову рядом с головой Дрю, слушая, как он слегка отводит телефон от уха.
  
  
  
  Голос продолжал говорить. "К сожалению, но даже с самым лучшим оборудованием я не в состоянии слышать все, что вы говорите в своей комнате. Душ, в частности, представлял проблему. И ты подходишь к той части, которая меня интересует ".
  
  
  
  Дрю вздрогнул от холода между лопатками, когда с пугающей отчетливостью вспомнил, где он слышал этот голос раньше. Он принадлежал священнику, который внезапно появился из исповедальни, когда на Дрю напали в часовне приюта в Беркширских холмах. Священник со сверкающим красным кольцом 45 калибра и славянским акцентом. Священник, который застрелил двух нападавших священников и преследовал Дрю по туннелю.
  
  
  
  "Я понимаю, тебе нужно время, чтобы привыкнуть к моему вмешательству", - сказал голос. "Я, без сомнения, удивил тебя. Но, пожалуйста, не медлите больше. Время, как говорится, коротко."
  
  
  
  Дрю сжал свой маузер. "Где ты?"
  
  
  
  "В подразделении, соседнем с вашим. Обратите внимание, как свободно я говорю вам. Я отдаю себя в твои руки".
  
  
  
  Дрю нахмурился в сторону противоположной стены. "Как ты нашел нас?"
  
  
  
  "Всему свое время. Я хочу разрешения войти в твою комнату. Однако я бы предпочел не покидать здание. Запертая дверь разделяет наши подразделения. Если ты откроешь свою сторону, я сделаю то же самое со своей, и тогда, наконец, мы сможем встретиться ".
  
  
  
  Дрю вопросительно поднял брови в сторону Арлин. Она кивнула, указывая на себя, а затем на кровать. Ее следующий жест велел Дрю подойти к стене рядом с соседней дверью.
  
  
  
  Дрю говорил по телефону. "Если ты покажешь оружие..."
  
  
  
  "Пожалуйста, - сказал голос, - я понимаю правила. Я рискнул, позвонив тебе. Уважайте мою откровенность. Открой дверь на засов."
  
  
  
  Арлин снова твердо кивнула.
  
  
  
  "Хорошо", - сказал Дрю.
  
  
  
  Он поставил телефон на рычаг. Арлин забралась на кровать, откинувшись спиной на подушки. Он нацелил свой маузер и шагнул к соединяющей двери.
  
  
  
  Достаточно сильно, чтобы издать отчетливый звук, он повернул засов на замке, затем шагнул к стене, где его не было видно, когда дверь откроется. Но в качестве дополнительной предосторожности он переместился в угол, на случай, если пуля пробьет стену.
  
  
  
  Замок с другой стороны был перекручен. Дверь скрипнула, открываясь в комнату.
  
  
  
  На кровати Арлин - на виду у открытой двери - раздвинула складки одеяла, которым она укутывалась, обнажив гладкие, манящие груди, их соски затвердели от внезапного сравнительного холода, волосы на лобке...
  
  
  
  Дрю воспользовался тем, что его отвлекли. Мгновение - вот все, что ему было нужно. Он полностью распахнул дверь, так что она ударилась о стену. Сильно приставив свой маузер к почкам мужчины, он быстро и умело обыскал его.
  
  
  
  Священник застонал от резкого удара пистолета. "Нет необходимости, я оставил свое оружие в своей комнате". Согнувшись от боли, он теперь выпрямился. "Я же сказал тебе, я понимаю правила. Я не представляю для тебя угрозы ".
  
  
  
  Дрю закончил свой обыск, даже запустил руку в промежность черных брюк священника, прощупывая область вокруг яичек мужчины.
  
  
  
  "И, пожалуйста, - сказал мужчина Арлин, - будь добра, снова завернись в одеяло. Я священник. Но я не застрахован от искушений плоти".
  
  
  
  Арлин откинула одеяло.
  
  
  
  "Спасибо тебе". Мужчина был одет в черный пиджак, черный нагрудник, белый воротничок. Он был крепким, среднего роста, компактным, мускулистым, с сединой в густых темных усах и намеками на серебро в густых черных волосах. Его лицо было квадратным, грубоватым, с крепкими костями, грубовато европейским. На вид ему было чуть за пятьдесят, но глубокая задумчивость в уголках его глаз, гораздо более черных, чем его одежда, усы и волосы, очерченных резкими морщинами, наводила на мысль, что пережитое сделало его бесконечно старше.
  
  
  
  Дрю осторожно отступил назад. "Как ты нашел нас?"
  
  
  
  "В доме уединения тебе выдали чистую одежду. Смена обуви." Священник ждал, пока Дрю сделает свои собственные выводы.
  
  
  
  Дрю поморщился от отвращения за то, что не заподозрил. "Устройство наведения?"
  
  
  
  "В каблуке одного ботинка. После того, как ты сбежал из семинарии, я последовал его сигналу. Я нашел место, где ты оставил машину епископа - шокирующе опустошенную, должен добавить." Священник позволил себе усмехнуться. Дрю начал говорить, но священник поднял руку. "Позволь мне закончить. Я обнаружил, что ты сменил разбитый "кадиллак" на мотоцикл. Как изобретательно с вашей стороны. Я последовал за тобой в Конкорд и Лексингтон. Ты делал телефонные звонки. Оттуда я последовал за вами в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке и наблюдал за вашими попытками связаться с этой молодой леди. Ты доставил мне беспокойство, когда сменил обувь с самонаводящимся устройством на те альпинистские ботинки в Сатанинском Роге. Но я прикрепил к твоему мотоциклу устройство наведения. И, - взгляд в сторону Арлин, - к твоей машине."
  
  
  
  Впервые с тех пор, как священник вошел в комнату, она заговорила. "А тем временем?" Она нахмурилась. "Ты убил людей, которые были..."
  
  
  
  "Преследую тебя? Боюсь, это было неизбежно. Я не мог позволить им сделать то же самое с вами обоими. Были предварительные обязательства. Ты видишь, насколько я открыт с тобой?"
  
  
  
  "Ты столкнул человека, переодетого алкашом, со скалы?" спросила она.
  
  
  
  Священник слегка кивнул.
  
  
  
  "И перерезал другому человеку горло удавкой?"
  
  
  
  "Это было необходимо. Иначе тебя бы не было в живых, чтобы мы могли поговорить об этом ".
  
  
  
  "Священник, который убивает?" Дрю посмотрел на него в ужасе.
  
  
  
  "Я мог бы спросить то же самое у тебя, хотя на самом деле ты не священник, а всего лишь брат. Несмотря на это, ты не лишен опыта убийства. Или я ошибаюсь?"
  
  
  
  Они уставились друг на друга.
  
  
  
  Арлин нарушила молчание. "То, что он говорит, имеет смысл. С устройством наведения он мог бы держаться достаточно далеко, чтобы вы не увидели его машину, когда ждали на обочине дороги."
  
  
  
  "Совершенно верно", - сказал священник. "Я держался на расстоянии. Но, наконец, мы вместе ".
  
  
  
  Дрю снова покачал головой. "Почему?"
  
  
  
  "Разве это не очевидно? Нападение на монастырь."
  
  
  
  "Епископ утверждает, что этого не было".
  
  
  
  "Ему сказали притвориться так. После того, как мы удалили улики."
  
  
  
  "Мы"?"
  
  
  
  "В свое время".
  
  
  
  "Епископ также утверждал, что Хэл не был убит в доме отступления. Что на меня не нападали."
  
  
  
  "Он выполнил еще несколько инструкций. Я ненадолго задержался в доме отступления, чтобы организовать уборку. Семинаристы знают только, что у гостя был нервный срыв. Ничто не было скомпрометировано ".
  
  
  
  Дрю стукнул кулаком по стене. "И я больше не могу ждать! Я хочу ответы!"
  
  
  
  "Конечно. Но, пожалуйста, не нужно драматических жестов. Я твой опекун."
  
  
  
  Дрю замер. "Мое что?"
  
  
  
  "В тот момент, когда вы пришли с отцом Хафером, чтобы доложить епископу, за мной послали. Я никогда не был далеко. Дважды - в часовне и у Рога - я спас тебе жизнь."
  
  
  
  У Дрю по коже головы побежали мурашки. "Спас мою жизнь? Почему? И почему ты с самого начала не дал мне знать, чем занимаешься?"
  
  
  
  "Я не сказал тебе в доме отступления, потому что не хотел показывать себя. Я хотел посмотреть, что произойдет, если ты будешь казаться одиноким, за исключением Хэла. Как я и подозревал, твоя очевидная уязвимость спровоцировала нападение."
  
  
  
  "Ты использовал меня как приманку?" Дрю затрясся от негодования.
  
  
  
  "Это казалось подходящим способом выманить твоих врагов".
  
  
  
  "Ты должен был предупредить меня!"
  
  
  
  "Я не согласен. Даже такой профессионал, как ты ...
  
  
  
  "Бывший профессионал".
  
  
  
  "В том-то и дело. Я не был уверен, насколько хорошо ты приспособишься к возвращению в мир. Получилось очень хорошо. Но в то время я задавался вопросом, не притупили ли шесть лет отшельничества твои навыки. Предположим, я бы сказал тебе, что хочу использовать тебя как приманку, чтобы спровоцировать нападение? Что, если бы вы больше не были способны вести себя естественно в условиях стресса? Если бы ты хотя бы взглянул в мою сторону, ты бы предупредил своих противников о возможной ловушке. Двое мужчин, которые ворвались в часовню, кстати, не были священниками. Они одевались, чтобы выглядеть так и не привлекать внимания в семинарии. Я хочу подчеркнуть, что они не принадлежали к Церкви ".
  
  
  
  "Кем они были?"
  
  
  
  "Мы не смогли научиться. Разумеется, у них не было никаких удостоверений личности. Мы сфотографировали и сделали оттиски их отпечатков пальцев. Наши контакты сейчас пытаются установить их имена, но я подозреваю, что мы просто узнаем, что они были наемниками, что нет никакого способа связать их с тем, кто их нанял. После нападения на дом отступления я пытался объяснить, кто я такой и почему я был там, но ты убежал. Это первая безопасная возможность, которая у меня была. Я должен представиться." Он протянул руку. "Я отец Станислав".
  
  
  
  Дрю с беспокойством изучал руку. "Станислав?"
  
  
  
  "Название польское. Я там родился, и мне было забавно взять имя святого покровителя страны моих предков ".
  
  
  
  Дрю неохотно сжал руку.
  
  
  
  Пожатие священника было крепким. Дрю потянулся к другой руке священника. Его оставили. Тот, у кого кольцо на среднем пальце.
  
  
  
  Отец Станислав не сопротивлялся.
  
  
  
  Кольцо имело толстый золотой ободок и оправу. Его камень был большим, характерным, сверкающим, красным - рубин с выгравированным на нем символом. Меч, пересекающийся с мальтийским крестом.
  
  
  
  "Не думаю, что я когда-либо видел этот символ. Какой орден оно представляет?"
  
  
  
  "Порядок?" Отец Станислав покачал головой. "Не совсем орден, хотя мы существуем гораздо дольше, чем большинство орденов. Со времен крестовых походов, чтобы быть уверенным. Но мы называем себя братством ".
  
  
  
  Дрю ждал.
  
  
  
  "Братство камня. Мы вернемся к этому со временем", - сказал отец Станислав. "Но сначала нам нужно кое-что наверстать. Если ты позволишь мне... "
  
  
  
  Священник пошел в свою комнату, вернулся с портфелем, достал папку и передал ее Дрю.
  
  
  
  Озадаченный, открыв его, Дрю обнаружил досье о себе - подробности о своей юности. "Подожди минутку". Он поднял глаза. "Где ты всему этому научился?"
  
  
  
  "Это не важно. Суть в том, - сказал отец Станислав, - чтобы вы научились доверять мне. Я показываю вам досье, чтобы доказать, что я уже многое знаю о вас. Как следствие, я надеюсь, что ты расскажешь мне то, чего я не знаю. Воспринимайте это как исповедь. Уверенность. Основа для понимания. Возможно, это спасет твою жизнь. И, что более важно, твоя душа."
  
  
  
  Арлин наклонилась вперед. Придерживая одеяло вокруг себя одной рукой, она нетерпеливо взяла папку у Дрю, положила ее себе на колени и пролистала ее содержимое. "Что это такое?"
  
  
  
  "Что случилось со мной после того, как были убиты мои родители". Голос Дрю был хриплым.
  
  
  
  "Но какое это имеет отношение к Джейку? Мой брат в беде. Насколько я знаю, он, возможно, даже мертв!"
  
  
  
  "Что делать с Джейком?" Дрю повторил. "Все. Пока ты не узнаешь всего этого, ты не сможешь понять ".
  
  
  
  11
  
  
  
  "Вот мы и здесь, Дрю". Его дядя остановил red Mercury перед лужайкой, которая спускалась к дому на ранчо, как он его называл. "Мы построили его прошлой осенью. В Бостоне пока не так много подобных ему. Новейший дизайн. Я надеюсь, вы будете счастливы здесь. Ты дома."
  
  
  
  Дрю уставился на здание, чувствуя себя чужим и непривычным. Длинный и низкий дом был сделан из кирпича. В нем была печная труба; переполненный цветник; несколько низкорослых деревьев. Это определенно не было похоже на ранчо, и он невольно сравнил его с традиционным японским домом из дерева с высокой покатой крышей, в котором он прожил в Токио половину своей жизни. Кирпичи? спросил он себя. Что могло бы произойти здесь во время землетрясения?
  
  
  
  И почему в саду было так многолюдно?
  
  
  
  "Дом", - сказал его дядя, но это разозлило Дрю. Нет. Это не был его дом. Его дом вернулся в Японию. Где он жил со своими родителями.
  
  
  
  Женщина и мальчик вышли из дома. Тетя и двоюродный брат Дрю. Дрю не видел их с тех пор, как родители забрали его из Америки, когда ему было пять,, и он их не помнил. Но это многое было ясно. Они двое - и его дядя, когда он представлял их друг другу, - были неловкими, встревоженными. Его тетя продолжала заламывать руки. Его кузен продолжал хмуриться. И его дядя продолжал говорить, что все будет хорошо, держу пари, да, все они прекрасно поладят.
  
  
  
  "Ты будешь здесь счастлив".
  
  
  
  Тем не менее, Дрю задавался вопросом. У него было ужасное чувство, что он никогда больше не будет счастлив.
  
  
  
  На следующий день он пошел на вторые похороны своих родителей
  
  
  
  12
  
  
  
  Он провел лето в одиночестве, смотря телевизор или, если кто-то заходил в кабинет, читая комиксы за закрытой дверью того, что все по-прежнему называли "комнатой для гостей". Всякий раз, когда его тетя говорила его дяде, что для мальчика неестественно оставаться летом дома, его дядя отвечал: "Дай ему время привыкнуть. Помни, он через многое прошел. Что случилось с Билли? Скажи Билли, чтобы он поиграл с ним ".
  
  
  
  "Билли говорит, что он пытался".
  
  
  
  По правде говоря, Билли этого не сделал, и Дрю знал причину - ревность к новому ребенку в доме.
  
  
  
  Его тетя сказала: "Билли думает, что он странный. То, как он никогда не говорит, и... "
  
  
  
  "Тебе не покажется это странным?"
  
  
  
  "Ты весь день на работе. Ты не знаешь, на что он похож. Он крадется повсюду. Я буду заниматься глажкой и даже не услышу его. Внезапно он оказывается прямо там, рядом со мной, пристально смотрит. Он такой же, как ... "
  
  
  
  "Что? Продолжай и скажи это ".
  
  
  
  "Я уверен, что не знаю. Призрак. Он заставляет меня нервничать ".
  
  
  
  "Это тяжело для всех нас. Но нам придется привыкнуть к этому. В конце концов, он сын моего брата ".
  
  
  
  "И Билли - твой собственный сын, и я не понимаю, почему мы должны уделять больше внимания ... "
  
  
  
  "Так куда же должен пойти ребенок, а? Скажи мне это. Он не просил кого-то взорвать его
  
  
  
  родители. Какого черта ты хочешь, чтобы я сделал?" "Перестань кричать. Соседи услышат тебя". "И ребенок тоже может, когда ты говоришь о нем, но это, похоже, тебя не беспокоит!"
  
  
  
  "Я не позволю тебе говорить со мной в таком тоне. Я... " "Неважно. Мне не хочется ужинать, ясно?
  
  
  
  Положи что-нибудь в холодильник для меня. Я отправляюсь на прогулку." Дрю, послушав вне поля зрения в холле, вернулся в комнату для гостей, где закрыл дверь и прочитал еще один комикс. Теперь Бэтмен.
  
  
  
  13
  
  
  
  Сентябрь был хуже. В первый день, когда Дрю вернулся из местной начальной школы, у него в волосах застряла жевательная резинка.
  
  
  
  "Как, черт возьми, тебе это удалось?" - спросила его тетя.
  
  
  
  Дрю не ответил.
  
  
  
  Она пыталась вытащить жвачку, дергая его за волосы, пока из его глаз не потекли слезы. Наконец она вырезала резинку ножницами, оставив лысину на макушке его головы, которая напоминала новую стрижку рядового или тонзуру монаха.
  
  
  
  На следующий день Дрю вернулся из школы с черными вмятинами по всей левой руке.
  
  
  
  "Честное слово, что ты с собой делал?"
  
  
  
  Поджав губы, его тетя осмотрела углубления, взяла пинцет и вытащила кончик карандаша из его кожи. "Как, во имя всего святого, это произошло?"
  
  
  
  На следующий день колено на новых брюках Дрю было порвано, пропитано кровью, кожа ободрана до крови
  
  
  
  "Знаешь, эти штаны стоят хороших денег".
  
  
  
  На следующий день после этого тетя Дрю сделала срочный телефонный звонок своему мужу в его офис по недвижимости.
  
  
  
  Она едва могла говорить. Но сквозь ее рыдания ее муж понял достаточно. Потрясенный, он согласился встретиться с ней в начальной школе Дрю после окончания занятий.
  
  
  
  14
  
  
  
  "Теперь я не отрицаю, что у вашего племянника была провокация". У директора был трясущийся двойной подбородок. "Мальчик-точильщик, как известно, задира. Я полагаю, вы знакомы с его родителями? Его отец управляет дилерским центром Cadillac на Палмер-роуд."
  
  
  
  Тетя и дядя Дрю не узнали "Уэтмена", но они, безусловно, узнали "Кадиллак".
  
  
  
  "Итак, ситуация такова". Директор вытер лоб носовым платком. "Парню Уэтмену двенадцать. Он крупный для своего возраста, и ему нравится выставлять себя напоказ. Факт таков... Я скажу тебе это по секрету. Я полагаю, вы не будете это повторять. Малыш похож на своего отца - напористый. Но отец жертвует много денег в наш спортивный фонд. В любом случае, парень дает всем понять, кто здесь главный. Итак, твой племянник... Ну, он не прогнулся, вот к чему это сводится. Я должен отдать ему должное. Упрямая маленькая обезьянка. Все остальные подчиняются. Я не знаю, почему ваш племянник этого не сделал. Когда началась учеба, я думаю, парень из Уэтмена проверил, кто новенький в квартале, и решил взять Эндрю в качестве примера. Насколько я слышал, парнишка Уэтмен положил жвачку Эндрю в волосы. А потом он воткнул в него карандаши. И толкнул его на гравий на перемене, порвав ему штаны ".
  
  
  
  Дядя Дрю спросил: "Почему ничего не было сделано, чтобы остановить это?"
  
  
  
  "Это всего лишь слухи, то, что я слышал от детей. Если бы я верил всему, что говорили мне студенты... "
  
  
  
  "Продолжай".
  
  
  
  "Ну, в принципе..." Директор вздохнул. "Сегодня парень из Уэтмена ударил Эндрю. Довольно хороший фильм. Он разбил губу Эндрю."
  
  
  
  Дядя Дрю сердито прищурился. "И что?"
  
  
  
  "Эндрю не плакал. Я отдам ему должное и за это. Он, конечно, крутая маленькая обезьянка. Но дело в том, что ему следовало пожаловаться учителю на игровой площадке ".
  
  
  
  "Имело бы это значение?"
  
  
  
  Директор нахмурился. "Мне жаль. Я не понимаю."
  
  
  
  "Неважно. Продолжай".
  
  
  
  "Вместо этого Эндрю вышел из себя".
  
  
  
  "Я не могу представить, почему".
  
  
  
  "Он ударил парнишку Уэтмена бейсбольной битой по губам".
  
  
  
  Дядя Дрю побледнел. "О, черт".
  
  
  
  "Расшатал передние зубы парнишке Уэтмену, вот что он сделал. Теперь, конечно, у парня появилась некоторая дисциплина. Я не буду спорить с этим утверждением. Но бейсбольная бита? Чрезмерная реакция, вам не кажется? И мистер Уэтмен был здесь ранее. Он расстроен, мне не нужно тебе говорить. Он хочет знать, какой школой я управляю. Он пригрозил обратиться в управление образования и полицию. Слава Богу, мне удалось отговорить его от этого, но суть в том, что пока эта проблема не будет решена... Ну, о чем я пригласил вас сюда, чтобы поговорить, так это об отстранении вашего племянника. Я хочу, чтобы он не ходил в школу".
  
  
  
  15
  
  
  
  "Это чертовски хорошо для вас", - сказал мистер Уэтмен дяде и тете Дрю тем вечером в их гостиной. "Если бы у моего сына выпали зубы, я бы подал на вас в суд так быстро ... "
  
  
  
  "Мистер Уэтмен, пожалуйста. Я знаю, у тебя есть все причины злиться ". Дядя Дрю поднял руки. "Поверьте мне, мы сами обеспокоены этим. Я буду рад оплатить любые счета врача или дантиста. Надеюсь, твой мальчик не изуродован."
  
  
  
  Уэтмен кипел от злости. "Не благодаря твоему племяннику. Доктор говорит, что швы не оставят шрамов, но прямо сейчас у моего сына губы размером с сосиски. Я буду откровенен. Директор рассказал мне о прошлом вашего племянника, о том, что случилось с его родителями. Ужасно. Это единственное оправдание, которое я могу придумать для его поведения. Очевидно, что ваш племянник не в себе. Я решил не обращаться в полицию. При одном условии. Чтобы мальчик получил профессиональную помощь ".
  
  
  
  "Я не уверен, что ты имеешь в виду".
  
  
  
  "Психиатр, мистер Маклейн. Чем скорее, тем лучше. Ах, да, и кое-что еще."
  
  
  
  Дядя Дрю ждал.
  
  
  
  "Я не хочу, чтобы этот мальчик был рядом с моим сыном. Пусть его переведут в другую школу ".
  
  
  
  Дрю прислушивался за приоткрытой дверью своей комнаты. Его глаза горько защипало. Но он дал обещание самому себе, и он сдержал его. Он не плакал.
  
  
  
  16
  
  
  
  На третий день после его перевода тетя Дрю услышала телефонный звонок, когда она несла продукты на кухню.
  
  
  
  Она поспешила поставить сумки и ответить на звонок.
  
  
  
  "Миссис Маклейн?"
  
  
  
  Назойливый голос огорчил ее. "Говорящий".
  
  
  
  "Извините, что беспокою вас. Это директор начальной школы Эмерсона."
  
  
  
  Она напряглась.
  
  
  
  "Я уверен, что это ерунда. Ты, наверное, ну, просто забыл."
  
  
  
  Она вцепилась в шкаф.
  
  
  
  "Но поскольку мы не получили никаких известий этим утром, я подумал, что лучше позвонить и узнать, не заболел ли ваш племянник".
  
  
  
  Она сама почувствовала тошноту. "Нет". Она проглотила что-то кислое. "Насколько я знаю, нет. Он казался совершенно здоровым, когда садился в автобус этим утром. Почему? Он жаловался на боль в животе?"
  
  
  
  "В том-то и дело, миссис Маклейн. Никто здесь не видел его, чтобы спросить его."
  
  
  
  Про себя она застонала.
  
  
  
  "Я предположил, что ты не пустил его из школы домой и просто забыл сообщить в отдел посещаемости. Это происходит постоянно. Но поскольку я осведомлен о ситуации вашего племянника, я подумал, что в моей просьбе не будет никакого вреда. На всякий случай, ты понимаешь."
  
  
  
  "На всякий случай?"
  
  
  
  "Ну, я не думаю, что с ним что-то случилось, хотя никогда нельзя сказать наверняка. Но вчера его здесь тоже не было."
  
  
  
  17
  
  
  
  Стоя рядом с полицейским, Дрю уставился на тротуар перед домом своих тети и дяди.
  
  
  
  Сетчатая дверь с грохотом распахнулась. Он поднял глаза, когда его дядя выбежал из комнаты. "Это после ужина, Эндрю, ты заставил нас поволноваться. Где, черт возьми, ты был?"
  
  
  
  "Кладбище", - сказал полицейский.
  
  
  
  "Что?" - спросил я.
  
  
  
  "Приятный вид. Это в десяти милях к северу отсюда."
  
  
  
  "Да, офицер, я знаком с этим".
  
  
  
  "Недавно они подверглись некоторому вандализму. Подростки пробираются внутрь, переворачивают надгробия, что-то в этомроде. Я не могу представить, почему кто-то может подумать, что это смешно. В любом случае, директор кладбища попросил нас понаблюдать, так что я проезжал там во время своих обходов. Вчера утром я видел, как этот юноша смотрел на какие-то могилы. Я не особо задумывался об этом, в основном потому, что у меня был звонок по радио о готовящейся краже со взломом, и мне пришлось по горячим следам сообщить об этом в винный магазин. Но этим утром я снова проезжал через то кладбище, и там снова был этот юноша, и я подумал: "Подожди минутку", - и остановился. Он, конечно, не очень много говорит, не так ли?"
  
  
  
  "Это факт", - сказала тетя Дрю.
  
  
  
  "Даже когда я подошел к нему, он не обратил на меня никакого внимания. Он просто продолжал смотреть на могилы. Итак, я обошел его сзади и увидел, что фамилии на обоих надгробиях были одинаковыми ".
  
  
  
  "Маклейн", - сказал дядя Дрю.
  
  
  
  "Это верно. Мужчина и женщина."
  
  
  
  "Роберт и Сьюзен".
  
  
  
  "Правильно. Итак, я спросил его, что он делает, и первое и последнее, что он мне сказал, было: "Я разговариваю со своими мамой и папой ".
  
  
  
  "Дорогой Бог".
  
  
  
  "Затем он вытер глаза, но, что самое смешное, я не увидел никаких слез. Я подумал, что с ним, должно быть, кто-то есть, но когда я посмотрел, никого не было видно. И большинство детей, вы знаете, эта форма заставляет их обращать внимание. Но только не он. Он просто продолжал смотреть на эти могилы. Он не сказал мне своего имени или где он жил. Совсем один. Почему его не было в школе? Итак, что я мог сделать? Я отвез его в участок."
  
  
  
  "Ты поступил правильно", - сказал дядя Дрю.
  
  
  
  "Я даже купил ему плитку шоколада, но он по-прежнему не хотел со мной разговаривать, а в его бумажнике не было удостоверения личности, так что тогда я начал звонить всем Маклейнам из книги. Вы говорите, что вы его опекуны?"
  
  
  
  "Он говорил правду", - сказал дядя Дрю. "Там похоронены его родители".
  
  
  
  "Мне, конечно, жаль его".
  
  
  
  "Да, - сказал дядя Дрю, - это долгая, печальная история. Вот, позволь мне заплатить тебе за плитку шоколада, которую ты ему купила ".
  
  
  
  "Все в порядке. Я угощаю. Кроме того, он крепкий маленький ребенок. Он так и не съел его."
  
  
  
  "Правильно", - сказал дядя Дрю. "Крепкий маленький ребенок".
  
  
  
  18
  
  
  
  Миссис Кавендиш отложила указку, которой она целилась в списки умножения на доске.
  
  
  
  "Эндрю, я задал тебе вопрос".
  
  
  
  Дети захихикали.
  
  
  
  "Эндрю?" Миссис Кавендиш прошествовала между рядами столов, пока не добралась до места в конце. Дрю лежал, откинувшись на стол, положив голову на руки, и спал. Она возвышалась над ним, свирепо глядя, ее голос был громким. "Эндрю?"
  
  
  
  Он бормотал во сне.
  
  
  
  Она толкнула его в плечо. Толкнул его еще раз. "Эндрю?" она рявкнула.
  
  
  
  Он сел прямо, как стрела, моргая.
  
  
  
  "Я задал тебе вопрос".
  
  
  
  "Я сожалею, миссис Кавендиш". Дрю потряс головой, чтобы прояснить ее. "Наверное, я не слушал".
  
  
  
  "Конечно, нет. Как ты мог? Когда ты спал."
  
  
  
  Дети повернулись за своими партами, чтобы посмотреть на всеобщее волнение. Теперь, когда миссис Кавендиш бросила в их сторону сердитый взгляд, они повернулись, чтобы посмотреть вперед, их раскрасневшиеся шеи были единственным признаком смеха, который они изо всех сил пытались сдержать.
  
  
  
  "Это не в первый раз. Неужели я тебе так наскучил, что усыпил тебя?"
  
  
  
  "Нет, миссис Кавендиш".
  
  
  
  "Тогда, должно быть, математика вызывает у тебя сонливость".
  
  
  
  "Нет, миссис Кавендиш".
  
  
  
  "Что же это тогда?"
  
  
  
  Дрю не ответил.
  
  
  
  "Что ж, молодой человек, вы можете спать в чужое время. С этого момента ты сидишь за столом прямо передо мной. Встаньте."
  
  
  
  Она вывела его вперед и заставила поменяться местами с другим студентом.
  
  
  
  "А теперь, молодой человек, в следующий раз, когда у вас возникнет искушение показать мне, какая я скучная, заснув, мне не придется далеко тянуться", - она взяла указку и сильно ударила ею по передней части стола, - "чтобы разбудить вас". Из всех детей только Дрю не дрогнул.
  
  
  
  19
  
  
  
  Четыре часа утра, Холодный октябрьский ветер пощипывал щеки Дрю, когда он стоял с полицейским перед домом.
  
  
  
  "Мне неприятно будить вас так поздно", - сказал полицейский, но я подумал, что вы, должно быть, сходите с ума от беспокойства".
  
  
  
  Свет лился из открытой входной двери. Тетя Дрю вцепилась в перед своего домашнего халата. Рядом с ней, вырисовываясь силуэтом в дверном проеме, дядя Дрю нервно поглядывал на затемненные дома вдоль улицы, как будто надеялся, что соседи не заметят полицейскую машину, припаркованную перед входом. "Тебе лучше войти".
  
  
  
  "Я понимаю". Полицейский провел Дрю внутрь и закрыл дверь. "Я уверен, ты не ожидал компании. Я просто постою здесь, в холле ".
  
  
  
  "Но где ты его нашел?"
  
  
  
  Полицейский колебался. "Кладбище".
  
  
  
  Дядя Дрю моргнул. "Мы даже не знали, что он ушел".
  
  
  
  Тетя Дрю подняла дрожащую руку к своей сетке для волос. "Я уложил его спать сразу после ужина. Я проверил его перед тем, как мы отправились спать."
  
  
  
  "Кажется, он улизнул после. У меня в багажнике машины его велосипед", - сказал полицейский.
  
  
  
  "Он проехал на велосипеде десять миль?" Дядя Дрю привалился к стене. "Ночью, в такой холод? Он, должно быть... "
  
  
  
  "Истощен", - сказала тетя Дрю. Она посмотрела на своего мужа. "Дорогой Господь, ты думаешь?" Она вздрогнула и уставилась на Дрю. "Это то, чем ты занимался? Поэтому ты так устаешь в школе?"
  
  
  
  "На этот раз мне удалось разговорить его со мной", - сказал полицейский. "Не так много, но достаточно, чтобы уловить идею. Я так понимаю, что он ездил туда ночью на велосипеде и ... Может быть, будет лучше, если он расскажет тебе сам. Продолжай, Дрю. Зачем ты ездил туда на велосипеде? Я не имею в виду просто навестить твоих родителей. Вы можете сделать это при дневном свете. Почему ночью?"
  
  
  
  Дрю перевел взгляд с полицейского на своих тетю и дядю. Он уставился на дверь.
  
  
  
  "Продолжай, Дрю". Полицейский присел на корточки. "Скажи им то, что ты сказал мне".
  
  
  
  Тетя и дядя Дрю сурово ждали.
  
  
  
  "Вандалы", - сказал Дрю.
  
  
  
  Его тетя и дядя выглядели потрясенными. "Вандалы?"
  
  
  
  Дрю кивнул.
  
  
  
  "У кота снова есть язык", - сказал полицейский, - "так что позвольте мне заполнить пробелы. Когда я приводил его домой в прошлый раз, он слышал, как я рассказывал о подростках, которые вандализировали на кладбище ".
  
  
  
  "Я помню", - сказал дядя Дрю.
  
  
  
  "Ну, очевидно, это заставило его задуматься. Для начала, он не знал, что означает "вандалы", поэтому он говорит, что посмотрел это в словаре. Я не знаю, что он прочитал, но это определенно расстроило его ".
  
  
  
  "Это все еще не объясняет, почему он тайком выбирался ночью, чтобы пойти на кладбище", - сказала тетя Дрю.
  
  
  
  "Так и есть, если подумать об этом. То, что он делал, это... - Дрю смущенно поерзал; они уставились на него, - ... защищал могилы своих родителей."
  
  
  
  20
  
  
  
  Субботнее утро, яркое и холодное. Пока группа соседских детей играла в футбол вдалеке, Дрю в одиночестве сидел на качелях в дальнем конце участка.
  
  
  
  Над ним нависла тень. Сзади.
  
  
  
  Дрю обернулся. Поначалу, когда солнце светило ему прямо в глаза, он не мог разглядеть лица высокого мужчины в пальто.
  
  
  
  Но когда его зрение привыкло к яркому солнечному свету, он вдруг взволнованно улыбнулся и бросился к мужчине.
  
  
  
  "Дядя Рэй!"
  
  
  
  По правде говоря, этот человек не был родственником Дрю, но по многолетней привычке Дрю всегда называл его именно так.
  
  
  
  "Дядя Рэй!"
  
  
  
  Дрю обвил руками талию мужчины, чувствуя мягкую коричневую ткань пальто.
  
  
  
  Мужчина рассмеялся, поднял Дрю и развернул его к себе. "Рад видеть тебя, спортсмен. Как мир относился к тебе?"
  
  
  
  Дрю был слишком восхищен, чтобы обратить внимание на вопрос. Пока мужчина продолжал смеяться, Дрю тоже смеялся, наслаждаясь прекрасным головокружением от того, что его раскачивают.
  
  
  
  Мужчина поставил его на землю и, улыбаясь, наклонился к нему лицом. "Удивлен?"
  
  
  
  "Мальчик, я скажу!"
  
  
  
  "Так случилось, что я был в Бостоне по делам, и я подумал: "Какого черта, раз уж я здесь, я мог бы с таким же успехом навестить моего старого друга Дрю". Дядя Рэй взъерошил волосы Дрю. "Хорошая вещь, которую я сделал, да? Когда я увидел тебя на качелях, ты выглядел довольно мрачным ".
  
  
  
  Дрю пожал плечами, вспоминая, что он чувствовал, возвращаясь к своему мрачному настроению.
  
  
  
  "У тебя проблемы, парень?"
  
  
  
  "Да, я думаю, что да".
  
  
  
  "Есть что-нибудь, о чем ты хотел бы мне рассказать?"
  
  
  
  Дрю поцарапал кроссовки о пожухлую коричневую траву. "Просто чепуха".
  
  
  
  "Ну, может быть, я уже знаю некоторых из них. Я остановился у дома. Твоя тетя сказала мне, куда ты ушел." Рэй сделал паузу. "Она также рассказала мне, что происходит. Твои проблемы в школе." Он прикусил губу. "Другие вещи. И я слышал, что ты дрался со своим кузеном."
  
  
  
  "Я ему не нравлюсь".
  
  
  
  "О? Ты уверен в этом?"
  
  
  
  "Он злится, потому что я там живу. Он всегда подшучивает надо мной, или скрывает мою домашнюю работу, или обвиняет меня в том, чего я не делал ".
  
  
  
  "Я вижу, как это может произойти. Так ты его отделал, да?"
  
  
  
  Дрю ухмыльнулся, подняв правую руку. "Ушиб костяшки пальцев".
  
  
  
  "Это могла бы быть равная сделка. В доме я увидел его подбитый глаз."
  
  
  
  Этому человеку было столько же лет, сколько отцу Дрю. По какой-то причине "тридцать пять" застряло в голове Дрю. У него были аккуратно подстриженные волосы песочного цвета, выразительные голубые глаза и узкое, красивое лицо с четко очерченной челюстью. Дрю любил сладкий запах его лосьона после бритья.
  
  
  
  "Да, много шума", - сказал Рэй. "Вопрос в том, что мы собираемся с этим делать? Не хочешь прогуляться, парень?"
  
  
  
  21
  
  
  
  Озадаченный, с колотящимся сердцем, Дрю слушал в коридоре, стоя вне поля зрения, как взрослые говорили о нем в гостиной.
  
  
  
  "Как вы знаете, мы с отцом Дрю были очень близки", - сказал Рэй. Его ровный голос разнесся по коридору. "Я знал его много лет. Мы вместе учились в Йеле. Мы вместе проходили подготовку в Государственном департаменте. Мы оба служили в Японии ".
  
  
  
  Дядя Дрю сказал: "Значит, вы были в посольстве, когда были убиты его родители?"
  
  
  
  "Нет, к тому времени, когда начались демонстрации, меня уже перевели в Гонконг. Когда я услышал, что произошло, ну, я не мог поверить, что кто-то мог совершить такую ужасную вещь. В то время я был вовлечен в чрезвычайную дипломатическую ситуацию и не мог покинуть Гонконг даже для того, чтобы поехать на похороны. На самом деле, мое задание было достаточно серьезным, чтобы я смог освободиться только на прошлой неделе. Я уверен, вы поймете, что я не могу конкретно рассказать о том, что я делал. Но как только
  
  
  
  Я мог, я хотел приехать сюда, в Бостон - отдать дань уважения, по крайней мере, увидеть их могилы. Трудно выразить это словами. Конечно, он был вашим братом, мистер Мак-Лейн, поэтому я надеюсь, вы не поймете неправильно, если я скажу, что я чувствовал... ну, я ему тоже как брат. Как я уже сказал, мы были очень близки ".
  
  
  
  "Я понимаю", - сказал дядя Дрю. "Дело в том, что вы, вероятно, знали его лучше, чем я. Я не видел его последние пять лет, и даже до этого мы не часто встречались ".
  
  
  
  "Что насчет мальчика?"
  
  
  
  "Я не думаю, что видел его больше трех или четырех раз. Всегда. Мы с братом были единственными детьми в нашей семье. Наши родители умерли несколько лет назад. Поэтому, естественно, когда мой брат позвонил мне, чтобы сказать, что он оформляет новое завещание и возьму ли я опеку над Дрю, если что-нибудь случится со Сьюзен и с ним самим ... "
  
  
  
  "Да, естественно, ты согласился".
  
  
  
  "Видите ли, ему больше некого было спросить. Но я никогда не мечтал, что мне придется выполнить свое обещание ".
  
  
  
  "Вот о чем я хочу с вами поговорить. Мне всегда нравился Эндрю. Наверное, я чувствую себя для него как дядя. Опять же, я не хотел никого обидеть. Я не пытаюсь быть самонадеянным. Но у нас с женой нет детей. Кажется, мы не в состоянии. В любом случае, учитывая трудности, которые у вас возникли с ним... "
  
  
  
  "Трудности. Это еще мягко сказано ".
  
  
  
  "Я хотел спросить, разрешите ли вы моей жене и мне взять над ним опеку".
  
  
  
  "Получите опеку! Ты серьезно?"
  
  
  
  "Это могло бы стать ответом на несколько проблем. Горе, которое я испытываю по моему другу. Моя нежность к мальчику. Мы с женой уже подумывали о том, чтобы обратиться в агентство по усыновлению. Добавьте к этому проблемы, которые у вас были с Дрю ".
  
  
  
  Дядя Дрю звучал подозрительно. "Что заставляет тебя думать, что с ним у тебя получится лучше?"
  
  
  
  "Я не уверен, что смогу. Но я хотел бы попробовать ".
  
  
  
  "А если бы это не сработало?"
  
  
  
  "Я бы не привел его обратно к твоему порогу, если ты это имеешь в виду. Я бы соблюдал наше соглашение. Однако, если ты сомневаешься, если ты думаешь, что хотел бы его вернуть, мы могли бы договориться о компромиссе. Возможно, мальчик мог бы провести месяц или около того со мной и моей женой, а после этого мы все могли бы снова поговорить об этом. Таким образом, у вас был бы шанс вернуть свой дом таким, каким он был раньше ".
  
  
  
  "Я не знаю. Куда бы ты его отвел?"
  
  
  
  "Гонконг. Половину своей жизни он прожил на Востоке. Гонконг - это, конечно, не Япония. Но, возможно, он чувствовал бы себя более комфортно, если бы вернулся на Дальний Восток ".
  
  
  
  Дядя Дрю вздохнул. "Это трудно... Ваше предложение, безусловно, заманчиво. Признаюсь, я был в растерянности. Но может возникнуть проблема. Предположим, мальчик не захочет идти?"
  
  
  
  "Мы всегда можем спросить его".
  
  
  
  Спрятавшись в холле, с бьющимся сердцем, Дрю беззвучно крикнул: "Да!"
  
  
  
  22
  
  
  
  Пронизывающий ветер вызвал слезы на его глазах, хотя, возможно, он плакал по другой причине, когда смотрел на могилы своих родителей.
  
  
  
  Дядя Рэй поднял воротник своего пальто и засунул руки в перчатках в карманы. "Я тоже по ним скучаю, парень". Его песочного цвета волосы развевал ветер.
  
  
  
  "Может быть, я..."
  
  
  
  "Да? Продолжай." Рэй обнял его одной рукой.
  
  
  
  "... все равно следовало принести цветы".
  
  
  
  "В такой сырой день, как этот? Они бы долго не продержались. Нет, будет лучше, если мы позволим им пожить еще немного там, в цветочном магазине ".
  
  
  
  Дрю понял. Не было никаких причин, по которым цветы тоже должны были погибнуть. Только люди, которые убили его родителей, должны умереть.
  
  
  
  "Итак, что ты думаешь?" Спросил Рэй. "Я знаю, ты хочешь остаться, но мы здесь уже почти час. Мы должны успеть на самолет в пять часов. Это не навсегда, ты знаешь. Когда-нибудь ты вернешься".
  
  
  
  "Конечно. Это просто... "
  
  
  
  "Тяжело с ними расставаться? Еще бы. Но у нас есть фотографии. Ты все еще можешь помнить о них, пока тебя нет. Я имею в виду, парень не может разбить лагерь здесь, на кладбище, не так ли?"
  
  
  
  "Нет". Глаза Дрю защипало, они затуманились, на этот раз определенно не от ветра. У него были проблемы с дыханием. "Я думаю, что нет".
  
  
  
  23
  
  
  
  Читая объективное резюме досье, Дрю вспомнил - и заново пережил - эмоции своей юности. Словно снова став ребенком, он шел с Рэем к машине, которая должна была отвезти их в аэропорт. В своих болезненных воспоминаниях он оглянулся назад, его горло сжалось, в сторону могил своих родителей.
  
  
  
  Он знал, что намерением священника было заставить его рассказать о тех днях, и он сделал это свободно, не заботясь о том, передал ли он священнику его желание. Ему нужно было выплеснуть свою печаль. "В последующие годы, всякий раз, когда я бывал в Бостоне, я возвращался на то кладбище. Я был там до того, как стал картезианцем. Однако на прошлой неделе у меня так и не было возможности навестить их."
  
  
  
  "С вашей стороны было благоразумно не делать этого", - сказал отец Станислав. "Тот, кто хотел твоей смерти, поставил бы группу наблюдения возле этих могил, точно так же, как наблюдали за Арлин на случай, если ты появишься". Священник достал досье. "Еще только несколько предметов. В Гонконге вы начали сотрудничать с китайской уличной бандой. Человек, которого ты называл дядей Рэем, понял твой мотив - приобрести навыки, которые, как ты думал, понадобятся тебе для поимки убийцы твоих родителей. Чтобы обеспечить вашу безопасность, он договорился с внуком гуркха, чтобы тот научил вас разбираться в улицах.
  
  
  
  Томми Лимбук - так звали ребенка."
  
  
  
  "Лимбу", - сказал Дрю. "Известный как Томми Второй".
  
  
  
  Отец Станислав внес исправление в досье. "И после этого, где бы дядя Рэй ни находился - во Франции, Греции, Корее - он организовал для тебя обучение боевым навыкам местного населения. Бокс ногами, борьба, дзюдо, карате. Когда тебе было семнадцать, твоя жажда мести все еще не утихла. За время вашего пребывания в разных странах вы выучили впечатляющее количество языков - и, должен добавить, получили замечательное гуманитарное образование. Дядя Рэй, зная о твоих жизненных амбициях, зная, что тебя невозможно отговорить, обратился к тебе с предложением. Соединенные Штаты, обеспокоенные ростом антиамериканских настроений в мире, решили сформировать контртеррористическое подразделение, предназначенное для противостояния тем самым врагам, которых вы сами выбрали. Итак, вы согласились на его предложение и записались в промышленную школу Роки Маунтин в Колорадо, прикрытие для обучения военной разведке, учебное заведение, гораздо более секретное, чем ферма в Вирджинии, которую ЦРУ использовало для своих оперативников."
  
  
  
  "Скальпель", - сказала Арлин.
  
  
  
  Отец Станислав удивленно взглянул на нее. "Ты знаешь об этом?"
  
  
  
  "Я принадлежал к нему. Джейк тоже. Там мы и познакомились с Дрю ".
  
  
  
  Священник откинулся на спинку стула. "Слава Богу. Я начал думать, что ты все еще не доверяешь мне. Я задавался вопросом, согласитесь ли вы когда-нибудь добровольно предоставить информацию."
  
  
  
  "Ты задавал не те вопросы. Я расскажу тебе все, что смогу, - сказала она, - если это поможет мне найти Джейка."
  
  
  
  "Тогда расскажи мне, - попросил отец Станислав, - о Скалпеле".
  
  
  
  24
  
  
  
  "Тысяча девятьсот шестьдесят шестой: год, когда международный терроризм стал организованным. В попытке объединить борьбу
  
  
  
  Коммунистические группы Африки, Азии и Латинской Америки Фидель Кастро пригласил революционеров из восьмидесяти двух стран приехать на Кубу для интенсивной учебной сессии, известной как Трехконтинентальная конференция. В результате была создана школа городской партизанской войны, где обучались члены почти всех впоследствии печально известных террористических групп. ИРА, "Красные бригады", банда Баадера-Майнхоф. Принципы терроризма, разработанные в этой школе, стали библией дьявола. Каддафи последовал примеру Кастро и организовал собственные учебные заведения в Ливии. Обладая огромными нефтяными богатствами Ливии, Каддафи смог добиться большего, чем Кастро, не просто предоставляя инструкции террористам, но и финансируя их операции. Случайное убийство; захват посольства; убийство израильских спортсменов на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Похищение министров нефтяной промышленности ОПЕК в Вене в 75-м. Коммерческие авиалайнеры, уничтоженные бомбами. Школьные автобусы разнесло на части. Снова и снова. Список ужасов с каждым годом становился длиннее, но все они восходили к 1966 году, Кастро и Кубе. Даже фанатичные мусульманские секты времен крестовых походов не были такими варварскими ".
  
  
  
  (При упоминании крестовых походов отец Станислав прикоснулся к рубиновому кольцу на левой руке, очертив символ пересекающихся меча и мальтийского креста. Арлин продолжила.)
  
  
  
  "В 1968 году Государственный департамент США, предупрежденный разведывательными источниками о школе Кастро для террористов, финансировал свою собственную школу по борьбе с террористами. Государственный департамент, конечно, мог бы обратиться к ЦРУ за такого рода услугами. Но, учитывая дурную славу, которую ЦРУ приобрело со времен залива Свиней, Государственный департамент предпочел вместо этого спонсировать свое собственное тайное подразделение. По-настоящему тайное подразделение, избежавшее разоблачений в "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост". Только несколько инсайдеров знали об этом ".
  
  
  
  Когда Арлин сделала паузу, отец Станислав кивнул. "Скальпель". Он взглянул на Дрю. "Подразделение, в которое тебя завербовал твой дядя Рэй".
  
  
  
  "Теперь подожди минутку", - сказал Дрю. "Он ни во что меня не вербовал".
  
  
  
  "Тогда давайте предположим, что он сделал осторожное предложение", - сказал отец Станислав. "Мы можем играть словами сколько угодно. Конечный результат - вот что имеет значение. Он обратился к вам по этому поводу, и вы присоединились. Почему "Скальпель" был выбран в качестве кодового названия для подразделения?"
  
  
  
  Дрю попытался приглушить свой гнев. "Точное хирургическое удаление".
  
  
  
  "Ах, да, конечно. Террористы были подобны раковой опухоли. Как следствие, их удаление было морально допустимым. Оригинальный выбор названия. Это символизировало его оправдание ".
  
  
  
  "Вы находите что-то неправильное в концепции?" Спросила Арлин.
  
  
  
  Отец Станислав не сводил глаз с Дрю. "Очевидно, ты это сделал, иначе ты бы не подал в отставку".
  
  
  
  "В концепции нет ничего неправильного. Со мной что-то не так".
  
  
  
  "Ах", - сказал отец Станислав. "В таком случае, нам, возможно, следовало встретиться раньше".
  
  
  
  "Почему?"
  
  
  
  "Чтобы освежить вашу память о св. Августин. Концепция, согласно которой убийство необходимо, если война справедлива ".
  
  
  
  "Война?"
  
  
  
  "Не нация борется с нацией, не обычная война. Все равно, война. Старейшее, самое основное из всех: добро против зла. Террористы, по определению, отворачиваются от цивилизованных стандартов. Их оружие - возмутительная атака - настолько разрушить жизнь обычных граждан, чтобы эти граждане восстали против своего правительства. Но никакая цель не может оправдать такие адские средства".
  
  
  
  "Ты веришь в это?" Дрю сверкнул глазами.
  
  
  
  "Очевидно, ты не понимаешь".
  
  
  
  "Было время, когда я бы так и сделал".
  
  
  
  "Но?" Спросил отец Станислав.
  
  
  
  Дрю не ответил.
  
  
  
  "Наконец, - сказал отец Станислав, - Мы на месте. Часть, о которой я не знаю ". Он вздохнул. "После окончания индустриальной школы в Роки Маунтин - как мне сообщили, замечательного заведения - вы работали в "Скальпеле". С шестьдесят девятого по начало семьдесят девятого вы наносили ответные удары по любым террористам, которые вызывали гнев вашего директора. Иногда также удары наносились не после, а до свершившегося факта. Упреждающий. Это стало необходимым из-за достоверных разведывательных донесений. Террористическая деятельность была пресечена, так сказать, в зародыше. Твое желание отомстить за своих родителей должно было сделать тебя еще более рьяным. Что произошло? Почему ты вдруг ушел в монастырь?"
  
  
  
  Дрю посмотрел в пол.
  
  
  
  "Нет. Ответь ему", - сказала Арлин. "Я хочу знать столько же, сколько и он". Она повернула лицо Дрю, заставляя его посмотреть на нее. "Что насчет Джейка? Он замешан в этом?"
  
  
  
  Дрю увидел муку в ее глазах. Он ненавидел то, что должен был ей сказать. "В конце концов".
  
  
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ: ШАРТРЕЗ
  
  
  
  ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ, ДВОЙНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
  
  
  
  1
  
  
  
  "Задание было сложным".
  
  
  
  "Когда?" Спросил отец Станислав. "Будь конкретен".
  
  
  
  "В январе семьдесят девятого. На самом деле, я помню, что был озадачен, потому что меня никогда раньше не посылали на подобную миссию ".
  
  
  
  Отец Станислав подсказал ему. "Что сделало это необычным? Его опасности?"
  
  
  
  "Нет. Выбор времени. Видите ли, мне дали не одну работу, а две, и их нужно было выполнить в течение сорока восьми часов. Они оба были во Франции, так что это не представляло проблемы, добраться из одного места в другое за отведенное время. Трудность заключалась в методе, который мне сказали использовать. То же самое в каждом случае. И на первом задании география была проблематичной."
  
  
  
  Дрю сделал паузу, расстроенный, сортируя информацию, пытаясь ее упорядочить. Арлин и отец Станислав пристально наблюдали за ним. Наконец он продолжил.
  
  
  
  "Еще одна вещь, которая сделала это задание необычным, заключалась в том, что я не был проинформирован о своих целях. Обычно мне говорили, за что наказывается преступник. Сколько невинных людей он убил. На какого маньяка он работал. Я узнал все о его привычках, его пороках. И это упростило задачу. Убить паразитов не сложно ".
  
  
  
  Дрю снова сделал паузу, затем продолжил: "Иногда способ казни оставляли на мое усмотрение. Снайперская стрельба с дальнего расстояния. Заминированный автомобиль, имитирующий бомбы, которые террористы так любили взрывать. Яд. Смертельные вирусы. Метод обычно соответствовал совершенному преступлению. Но в данном случае миссия должна была быть выполнена определенным образом. И, как я уже сказал, на самом деле было две миссии. С указанием крайнего срока. Довольно необычно."
  
  
  
  "Тебя это не беспокоило?"
  
  
  
  "В Колорадо меня научили не подвергать сомнению приказы. И после того, как ты убил столько раз, сколько убил я, когда ты думаешь, что ты оправдан, тебя ничто не беспокоит. За исключением..."
  
  
  
  Арлин наклонилась вперед. "Расскажи ему все. Как ты получал свои приказы."
  
  
  
  "Мне нужно было прикрытие, которое позволило бы мне исчезнуть в любое время на неделю, не привлекая внимания. О работе не могло быть и речи, слишком ограничивало, слишком много людей, перед которыми нужно отчитываться. Но я должен был что-то сделать. Итак, я жил в университетском городке и стал студентом. Обложка была легкой. Я всегда хорошо учился в школе. Мне всегда нравилось посещать занятия. Гуманитарные науки. В основном литература. Я получил степень бакалавра в одном учебном заведении, затем перешел в другое и получил вторую степень бакалавра. К тому времени я был слишком стар, чтобы быть студентом, поэтому я перешел в третью школу и получил степень магистра. На самом деле, у меня их два, и я работал над третьим, когда... "
  
  
  
  "Я все еще не вижу преимущества этого прикрытия", - сказал отец Станислав.
  
  
  
  "Студент может быть анонимным. Но ты должен выбрать большую школу. Я предпочитал "Большую десятку". Студенческий городок того типа, где студентов больше, чем местного населения. Ученики непостоянны, поэтому, если я приезжал в город и оставался там год или два, затем переводился в другую школу, а затем в другую, что ж, многие ученики поступали так - во мне не было ничего необычного. Я посещал только большие курсы лекций, и я никогда не выбирал одно и то же место, поэтому, если лектор не вел записи посещаемости - а я убедился, что он не из тех, кто это делает, - я бы не привлекал внимания, когда исчез на пару дней.
  
  
  
  Я всегда был одиночкой, поэтому мне было несложно удержаться от того, чтобы не подружиться с другими студентами. Друзья, которые у меня были, профессионалы, такие как Арлин и Джейк, - он улыбнулся ей, - это все, что мне было нужно. В перерывах между семестрами или на каникулах я ходил к ним в гости. В школе я был невидимкой. Единственным риском для моей анонимности было то, что я каждое утро ходил в местный тренажерный зал, чтобы убедиться, что я в форме и смогу выполнять свои задания, и каждый день в час я ходил в переполненную закусочную, в четыре - в книжный магазин, а в семь - в бакалейную лавку по соседству ".
  
  
  
  "Зачем рисковать? Почему именно эти места и время?"
  
  
  
  "Я должен был. Времена были выбраны произвольно. Сами места не имели значения. Я мог бы заменить книжный магазин кинотеатром, а продуктовый - столом в библиотеке. Что действительно имело значение, так это рутина. Таким образом, у курьера было бы несколько шансов связаться со мной легко и, что более важно, незаметно. В закусочной кто-нибудь может сесть рядом со мной и оставить канадский четвертак в качестве чаевых официантке. Или в продуктовом магазине женщина может попросить мексиканское пиво. Это было бы моим сигналом отправиться в свою квартиру, как только я смогу. Если бы кухонное полотенце висело над раковиной, я бы знал, что нужно заглянуть под кровать, и в моем чемодане я бы нашел все, что мне нужно, чтобы добраться туда, куда я направляюсь. Билеты на самолет, паспорт, удостоверение личности на другое имя. Наличные в различных валютах. Адрес в чужом городе".
  
  
  
  "Оружие?" Спросил отец Станислав.
  
  
  
  "Нет", - решительно сказал Дрю. "Никогда оружие. Они всегда были доступны мне от моего контактного лица по иностранному адресу. Пока меня не было, двойник занимал мое место и придерживался моего распорядка. Переключиться было несложно. Никто по-настоящему не знал меня. Конечно, они видели меня. Хотя, в основном, на расстоянии. Я был просто частью сцены. Студенты и местные жители не знали меня. Таким образом, с кем-то, кто заменял меня, размытым пятном на краю толпы, у меня было алиби, если что-то пойдет не так ".
  
  
  
  Отец Станислав ахнул.
  
  
  
  "Что случилось?" Спросил Дрю.
  
  
  
  "Не останавливайся. Ты рассказываешь мне больше, чем думаешь."
  
  
  
  Дрю взглянул на Арлин. "Что он имеет в виду?"
  
  
  
  "Осколки собираются воедино". Ее голос был низким. "Я согласен. Продолжай. Как насчет задания?"
  
  
  
  Он глубоко вздохнул. "Я получил инструкции отправиться во Францию, но сделать это косвенно, через Лондон, где мое место занял мой двойник. Он отправился в тур по литературным достопримечательностям - Стратфорду, Кентербери и тому подобным вещам, которые аспирант по английскому языку нашел бы забавными. Я уже бывал в этих местах, так что, если бы мне пришлось объяснять свое пребывание в Англии, я мог бы это легко сделать. Но пока устанавливалось мое алиби, я вылетел в Париж, используя другое имя, и получил инструкции. Над Греноблем, во французских Альпах, я узнал, что там был монастырь."
  
  
  
  "Конечно!" - сказал священник. "Картезианская хартия, Великий Шартрез".
  
  
  
  "Как мне сказали, там должен был побывать мужчина. Мне описали его машину. Даже номер на его номерном знаке. Я должен был убить его." Дрю прикусил губу. "Вы когда-нибудь бывали в La Grande Chartreuse?"
  
  
  
  Отец Станислав покачал головой.
  
  
  
  "Это чрезвычайно отдаленно. В средние века монахи-основатели тщательно выбирали его местоположение. Они думали, что мир катится в ад, что, похоже, происходит всегда. Они хотели уйти от коррупции общества, поэтому они прошли маршем из низменностей Франции в Альпы, где построили примитивный монастырь. Папа возражал. В конце концов, в средние века какой был смысл быть священником, если ты жил в лишениях?
  
  
  
  "Казалось, Бог встал на сторону папы римского, наслав лавину на монастырь, уничтожив его. Но вы должны отдать должное монахам. Они просто перенесли монастырь на безопасное расстояние ниже, защищенный от снежных обвалов, но по-прежнему изолированный от мира. И на протяжении веков они построили великолепный монастырь. Это напомнило мне средневековый замок. Могучая крепость для Бога.
  
  
  
  "Когда орден распространился на Англию, монахи были замучены Генрихом Восьмым. Поскольку он хотел развода, а папа отказался, Генрих основал свою собственную церковь, назначил себя ее лидером и постановил, что развод, которого он жаждал, был санкционирован Богом. Когда монахи-картезианцы в Англии возразили, Генрих предал их смерти самым жестоким способом, который только мог придумать. Они были повешены, изрублены при смерти, выпотрошены, но оставлены достаточно живыми, чтобы они могли видеть, как их внутренности съедают собаки. Расплавленный металл был залит в полости их тел. Их трупы расчленили, четвертовали, сварили, а затем выбросили в канавы".
  
  
  
  "Вы описываете это ярко", - сказал отец Станислав спокойным голосом. "Что произошло в Ла Гранде Шартрез?"
  
  
  
  Дрю начал потеть. Он не мог побороть свои эмоции. "Моим заданием было заложить взрывчатку на обочине извилистой дороги, которая поднималась к монастырю. Место было тщательно выбрано. Утес на дальней стороне. Крутой спуск с ближней стороны - ко мне, где я ждал на противоположном склоне. После того, как я ночью заложил взрывчатку, мне потребовалась половина следующего дня, чтобы незаметно карабкаться по ущельям, пока я не достиг противоположного утеса. Горы были покрыты толстым слоем снега. Несколько миль в любую сторону, я мог бы кататься на лыжах. Если бы только я был." Дрю покачал головой. "Но я присел за кустами, мои ботинки в снегу, моя парка недостаточно теплая для такой погоды, и, наблюдая, как мое дыхание застывает у меня перед глазами, я изучал ту извилистую дорогу. Потому что вскоре машина моей цели подъехала к монастырю. Обитатель осматривал достопримечательности, вы понимаете. Знакомство с местными достопримечательностями. Конечно, он никогда не смог бы войти в сам монастырь, никогда не увидел бы монахов-отшельников. Но он мог бы обойти периметр и прогуляться по центральному двору и, возможно, сделать щедрое пожертвование в обмен на пробу знаменитого шартрезного ликера." Дрю даже сейчас чувствовал холод; он слышал скрип снега под своими ботинками и вспоминал тишину в тех ужасных горах, вызывающих клаустрофобию.
  
  
  
  Моргая, он резко вернулся в комнату мотеля, к Арлин и священнику. "Я заложил взрывчатку на противоположной стороне дороги. На фоне утеса. Сила взрыва направила бы машину в мою сторону, к утесу с той стороны, которая была обращена ко мне. И машина, объятая пламенем, упала бы. Но это умная часть. Кто-то в "Скальпеле", должно быть, долго и упорно думал об этом. Мне дали фотоаппарат. Через его телеобъектив я должен был изучать изгиб дороги, которая вела через горы. И когда машина, которую я искал, появилась из-за поворота, когда я вдвойне убедился, что это та самая машина, сверив номер с переднего номерного знака, я должен был начать фотографировать ".
  
  
  
  "Это все? Просто фотографировать?" Отец Станислав встал и начал мерить шагами комнату.
  
  
  
  "Не совсем все. Видите ли, спусковой механизм на камере был также спусковым механизмом для взрывчатки. У камеры был затвор с механическим приводом, предназначенный для быстрого повторения экспозиций, пока я держу кнопку нажатой. Щелк, щелк, щелк. Бомба взорвалась. Машина свернула вбок, в мою сторону. Его бензобак загорелся. И помните, затвор продолжал щелкать. Я видел телеобъектив всего происходящего. Как только машина начала падать с обрыва, задняя дверь распахнулась ..."
  
  
  
  "И что?" Арлин с тревогой наблюдала за ним.
  
  
  
  Голос Дрю повысился. "Бог показал мне знамение. Он прислал мне сообщение ".
  
  
  
  "Что?" - спросил я. Отец Станислав проревел это слово. "Ты не можешь быть серьезным?"
  
  
  
  "Но Он сделал". Голос Дрю внезапно стал спокойным. "Вы верите в вспышку света, которая сбросила Саула с коня по дороге в Дамаск, не так ли? Саул, грешник, который сразу понял, что Бог ему что-то говорит, который в тот момент изменил свою жизнь, чтобы следовать путем Господа. Что ж, это был мой луч света. Мой знак от Бога. Я бы назвал это чудом, за исключением того, что чудо должно заставить тебя чувствовать себя хорошо, и это...
  
  
  
  Оттуда выпал ребенок. Мальчик. Я часто изучал фотографии. Мальчик был..."
  
  
  
  "Что?" - спросил я. И снова голос принадлежал Арлин.
  
  
  
  "... идентичный мне".
  
  
  
  Она уставилась на него. "Ты хочешь сказать, что заметил сходство. Возможно, того же цвета. И размер. Мальчики в одном возрасте, как правило, похожи друг на друга ".
  
  
  
  "Нет, это было нечто большее. Говорю вам, сходство было сверхъестественным. Когда он вырос, он мог бы стать моим двойником в колледже. В то время как я выходил и убивал."
  
  
  
  "Казнен. Наказан. Помешало им сделать это снова ". Тон отца Станислава был резким. "Говори точнее. Не преувеличивай. Ты был в состоянии стресса. Вы должны учитывать ... "
  
  
  
  "Обстоятельства? На данный момент? Послушай, этот момент - это все, о чем я думаю. Тот парень ... я ... выпавший из машины. Ужас в его глазах".
  
  
  
  Дрю порылся в кармане брюк, вытаскивая четыре помятые фотографии, которые он взял с собой из монастыря. Он бросил их отцу Станиславу. Арлин быстро наклонилась к священнику, чтобы увидеть их.
  
  
  
  Лицо Дрю было измученным. "Это все, что я сохранил от своей прошлой жизни. Прежде чем я присоединился к картузианцам, я побывал во всех местах, где прятал деньги, паспорта, оружие. Я избавился от них. Я отменил все, что касалось моего прежнего существования, стер себя, даже до такой степени, что казалось, будто я мертв ".
  
  
  
  Вздрогнув, Дрю взглянул на фотографии. Он знал изображения наизусть. "Тот, кто наверху, - это я. В Японии в 1960 году. Снимок сделан в саду за домом моих родителей. За три дня до того, как они были убиты."
  
  
  
  Отец Станислав отложил это в сторону.
  
  
  
  "Следующий, - сказал Дрю, - это мои родители. Снова, на том же месте, за три дня до того, как они были убиты. Остальных я взял в семидесяти девяти ниже Гранд-Шартрез. После того, как я привел в действие взрывчатку и мальчик выпал из машины. Я увеличил часть фотографии мальчика, чтобы показать его лицо. Картинка зернистая, конечно. И дым от взрыва стелился перед ним, и начал падать снег. Но я думаю, вы поняли мою точку зрения ".
  
  
  
  Священник оторвал взгляд от фотографии, уставившись на Дрю. Его руки дрожали. "Сначала я подумал, что эта третья фотография была плохим воспроизведением первой. Я думал , это было ...
  
  
  
  "Я. Но это не так. Если вы присмотритесь, действительно внимательно, вы увидите, что это не так. Я пытался убедить себя, что сходство было случайным. Как сказала Арлин, дети часто имеют тенденцию быть похожими друг на друга. Но это больше, чем просто смутное сходство. Это..."
  
  
  
  "Нервирует".
  
  
  
  "Я только начинаю. Посмотрите на последнюю фотографию. Я взял его после того, как машина упала со скалы. Но машина не упала до конца в ущелье. Он зацепился за выступ, его передняя часть наклонилась вниз, и к тому времени пламя из бензобака уже растекалось по снегу. В этот момент две передние двери распахнулись, и двое взрослых выскочили наружу. Мои инструкции были конкретными. Сделайте столько фотографий, сколько сможете. Итак, несмотря на мой шок при виде мальчика, я уставился в видоискатель, навел телеобъектив, нажал кнопку, а затем я понял, что Бог все еще подает знаки." Его голос сорвался. "Мужчина и женщина были похожи на моих родителей. Были моими родителями".
  
  
  
  "Но они в огне", - сказал отец Станислав.
  
  
  
  "Посмотри внимательно!" Дрю настаивал.
  
  
  
  "Я есть!"
  
  
  
  "Они мои родители. Я знаю, что это не так, но они есть. Я не мог сфокусироваться на их лицах, когда они выпрыгивали из машины. Но прежде чем они вспыхнули пламенем, их лица были совершенно отчетливы. На утесе, на том ледяном утесе, я был уверен, что это мои мать и мой отец ".
  
  
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  
  
  "Конечно - я не хочу никого обидеть - у нас нет никакого способа проверить сравнение", отец Станислав
  
  
  
  сказал. "Я допускаю, что мальчик из машины, даже с искажением из-за дыма и падающего снега, мог быть вашим двойником. Поначалу, действительно, я подумал, что это ты. Но, принимая во внимание совпадение, не возможно ли, что ваше воображение унесло вас далеко? Могли бы вы совершить логический скачок от мальчика, который был похож на вас, к мужчине и женщине, которые, ну, вы представляли, были похожи на ваших родителей? "
  
  
  
  "Я знаю, что я видел". Голос Дрю был хриплым. "Наконец, я больше не мог удерживать палец на кнопке спуска затвора. Я опустил камеру. Через ущелье от меня пламя достигло их лиц. Взорвался бензобак. Мои мать и отец распались. Точно так же, как в 1960 году. Только на этот раз я был человеком, который убил их ".
  
  
  
  "Обстоятельства были другими".
  
  
  
  "Были ли они? То, кого мы называем наемником на их стороне, является оперативником на нашей. Я был таким же, как человек, на которого я охотился. Я был своим врагом. Куски их тел покатились вниз по ущелью, их одежда и плоть были объяты пламенем. Я почувствовал их запах. И на вершине утеса, силуэт которого вырисовывался на фоне снега, я увидел скорбящее лицо мальчика - я больше не смотрел в телеобъектив, но мне показалось, что я вижу его слезы крупным планом. Мои слезы. Спустя девятнадцать лет моя жажда мести настигла меня. И ничто больше не имело значения. Кроме как просить прощения у Бога; чтобы спасти мою душу ".
  
  
  
  Арлин коснулась его плеча. Он вздрогнул, затем с благодарностью принял ее утешение.
  
  
  
  "Чтобы спасти свою душу?" Сказал отец Станислав, его голос повысился от удивления. "Все время, пока вы были оперативником, вы чувствовали себя религиозным?"
  
  
  
  "У меня была своя религия. Правосудие разгневанного Бога Ветхого Завета. Но у Бога была другая идея. Я удостоен большей чести, чем Саул на дороге в Дамаск, сброшенный с лошади вспышкой света. Бог послал мне не одно, а два знамения. Он, безусловно, щедр. Все, что я описал, произошло, возможно, за десять секунд, хотя, казалось, прошла вечность. Взрыв прогрохотал в горах, и когда его эхо стихло, я услышал кое-что еще - крик мальчика через ущелье от меня, поднявшего руки к лицу, пытаясь отгородиться от того, что он только что увидел, его родители в огне. Он кричал сквозь пальцы. И что после этого? Третье Божье знамение для меня. Было недостаточно того, что я узнал себя, что я прошел полный круг и убил родителей, за которых намеревался отомстить. Когда грохот взрыва утих, когда мальчик подавился собственными криками, когда вернулась тишина, я услышал пение.
  
  
  
  "Позже я понял почему. Это было шестого января. Праздник Богоявления - когда волхвы увидели Христа и спасли Ему жизнь. Потому что Мудрецы, увидев младенца Иисуса, увидев свой собственный свет, отказались вернуться к Ироду и открыть, где можно найти Христа, хотя они обещали Ироду, что сделают это. Мне кажется, именно поэтому Церковь решила, что Крещение должно быть главным праздником. Не потому, что Мудрецы видели младенца Иисуса, а потому, что в некотором смысле они были двойными агентами, которые в конце концов сделали выбор, на чью сторону верить. Точно так же, как я сделал выбор в тот день.
  
  
  
  "Монахи, в честь Волхвов и этого решающего дня в продолжающемся существовании Христа, должно быть, запланировали специальное собрание. Надо мной, из часовни в монастыре в горах, я слышал их пение. Их гимн в честь этой годовщины. Он дрейфовал вниз через пропасти, мимо вершин, заглушая эхо взрывов и криков. Гимн восхвалял Божью волю, Его бесконечное предвидение, Его всеобъемлющий план. Но слова и близко не были такими мощными, как звук этих жутких голосов, этих отшельников, которые отделили себя от лжи мира.
  
  
  
  "Мои колени подогнулись. Я обнаружил, что стою на коленях, глядя на того мальчика через ущелье от меня. Он пытался спуститься со скалы, чтобы найти своих родителей. Я хотел встать из кустов, которые скрывали меня, и крикнуть, чтобы сказать ему не делать этого, что он упадет и убьет себя. Повзрослей! Мне хотелось кричать. Ищите человека, который убил ваших родителей! Кто убил моего собственного! Идите за мной! И вот тогда я стал религиозным. Было либо это ... либо покончить с собой ". Он сделал паузу, измученный.
  
  
  
  Арлин изучала его страдальческое лицо. Она с любовью обняла его одной рукой.
  
  
  
  "И что после этого?" Спросил отец Станислав.
  
  
  
  "Я три дня бродил по этим горам. Продолжительность времени имела соответствующий религиозный подтекст, вам не кажется? Конечно, я не осознавал, что я делал. Позже меня поразило, что я ни разу не уронил камеру. Я не знаю, как я жил, или где я спал, или что я ел.
  
  
  
  "Пока я бродил, шел снег. Я уверен, что власти, должно быть, обыскали этот район. Но буря скрыла мои следы. Было ли это счастливым совпадением или еще одним знаком от Бога? Я не помню, куда и как я пошел. Следующее четкое изображение, которое у меня есть, - деревня низко в горах, дым, поднимающийся из труб, дети, катающиеся на коньках по ледяному пруду, сани, запряженные лошадьми, звенящие по дороге. Материал для открыток. И позже я узнал, что каким-то образом прошел пешком сотню километров, вот почему местная полиция так и не связала меня с убийствами под Ла Гранде Шартрез. Я потерял сознание перед шале. Пожилая женщина там приняла меня. Она накормила меня супом, хлебом и самой сладкой выпечкой, которую я когда-либо пробовал ".
  
  
  
  "Три дня?" Спросила Арлин. "Вот как долго вы блуждали по горам? Но..."
  
  
  
  Отец Станислав завершил ее мысль. "Вашим заданием были две миссии за сорок восемь часов. Срок выполнения второй миссии истек."
  
  
  
  "Вначале я не думал о последствиях. Я был жив, и это само по себе поражало меня. Не говоря уже о видении, которое у меня было. Вид моих родителей - меня самого - круг замыкается, месть ведет к... Этот мальчик, когда вырастет, будет охотиться для меня. Когда я достаточно поправился, чтобы путешествовать, я отправился в Париж, чтобы связаться со своим контактом. По дороге я просмотрел предыдущие выпуски газет, чтобы выяснить, кем были мои жертвы. Мужчина, как оказалось, был американским бизнесменом, руководителем нефтяной компании, который привез свою жену и сына во Францию на долго откладываемый отпуск. Газеты описывали убийства как бессмысленные. Я согласился. Конечно, то, что вы читаете в газетах, не всегда соответствует действительности. Но что, если... ? У меня было ощущение, что что-то ужасно неправильно. Какое отношение к терроризму могут иметь руководитель нефтяной компании и его семья? Какой мотив мог бы оправдать эти убийства? Мне нужны были ответы. Я хотел лечь на землю. Чтобы добраться до конспиративной квартиры. Отдохнуть. Я думаю, Божьи послания не совсем дошли до нас. Во мне все еще оставалась некоторая мирскость и эгоцентризм. Это скоро закончилось ".
  
  
  
  Отец Станислав поджал губы. "Потому что ты облажался. И теперь ты был под подозрением."
  
  
  
  2
  
  
  
  В Париже Дрю вышел с железнодорожного вокзала, смешавшись с толпой. Он прошел до следующего округа, убедившись, что за ним не следят, и только после этого воспользовался телефоном-автоматом. Возможно, излишняя дополнительная предосторожность, но при данных обстоятельствах целесообразная.
  
  
  
  Он позвонил по номеру, который ему дали, когда он впервые приехал во Францию - неделю, целую жизнь назад. Он подождал, пока телефон прозвенит четыре раза, затем прервал соединение и снова набрал этот номер. Хриплый мужской голос, ответивший по-французски, объявил название магазина дизайнерской одежды.
  
  
  
  Дрю ответил также по-французски. "Меня зовут Джонсон. Неделю назад я купил два платья для своей жены. Одно подходило, другое нет. Я хочу назначить вторую встречу ".
  
  
  
  Владелец выпалил: "Но да, позже мы заподозрили, что со вторым припадком что-то было не так. Мы пытались связаться с вами, но вы были недоступны. Все, что мы могли сделать, это надеяться, что ты позвонишь. Мы ценим ваш бизнес. Не могли бы вы встретиться с нами как можно скорее? Мы хотели бы изучить платье и выяснить, что пошло не так ".
  
  
  
  "Я свободен сегодня днем".
  
  
  
  "Как вы, возможно, помните, мы находимся в процессе переезда. Наше новое местоположение... "
  
  
  
  Дрю запомнил указания. "В течение часа", - сказал он.
  
  
  
  Старый дом был сделан из камня и увит виноградными лозами. Это было двухэтажное здание, из трубы которого вился дым. Слева тянулся заброшенный огород, справа - две голые яблони. А за ним - холодная, покрытая льдом Сена. Несмотря на лед на воде, Дрю услышал слабое шипение течения реки. Он почувствовал запах дохлой рыбы и сернистого дыма с фабрик вверх по реке.
  
  
  
  Его дыхание выходило паром, он обошел вокруг к задней части, как будто он принадлежал этому месту. Скрипнув дверью, он вошел в узкий коридор, вдыхая запах французского хлеба, теплый и свежий. У него потекли слюнки, когда он открыл вторую дверь, которая привела его в темную кухню.
  
  
  
  Он увидел, как из чайника на большой железной плите поднимается пар, и почувствовал, как чья-то рука толкнула его вперед, в то время как другая рука приставила пистолет к его почкам. Третья рука схватила его сзади за волосы, прикоснувшись ножом к его кадыку.
  
  
  
  "Тебе лучше бы иметь чертовски хорошее объяснение, парень".
  
  
  
  Он вздрогнул и попытался повернуться, чтобы увидеть их, но они удержали его. Он также не мог говорить, дыхание вышибло из легких, когда они с силой швырнули его через кухонный стол, грубо обыскивая.
  
  
  
  У него не было оружия. Задание не требовало этого, и не было необходимости обращаться к его тайнику в Париже. Не то чтобы это имело значение, если бы он это сделал.
  
  
  
  "Почему ты..."
  
  
  
  У него не было возможности закончить предложение. Они стащили его со стола, подержали в воздухе и отпустили. Он ударился лицом об пол. Они тут же рывком подняли его на ноги и втолкнули через открытую дверь в гостиную. Он рухнул на пыльный, потертый диван. Пахло плесенью.
  
  
  
  В комнате было светлее, чем на кухне. В камине пылали поленья. Грязные шторы были задернуты. Изрядно поношенный ковер покрывал середину пола. Единственной другой мебелью было кресло-качалка, стоячая лампа без абажура, потрепанный кофейный столик с круглыми пятнами от воды и пустая книжная полка. Прямоугольные отметины на стене, покрытые копотью и пылью, показывали, где когда-то висели картины.
  
  
  
  Он выпрямился на диване, повернувшись лицом к нападавшим. "Ты не понимаешь". Его сердце бешено колотилось. "Мне сказали прийти сюда. Я не собирался вламываться ".
  
  
  
  Высокий зашипел. На нем был свитер лесника и походные ботинки, он жестикулировал ножом. "Нет, парень, ты не понимаешь. Мы знаем, что вы должны быть здесь. Чего мы не знаем, так это какого хрена ты не выполнил свое задание."
  
  
  
  Второй мужчина - у него были усы, массивные плечи и спортивная куртка в коричневую клетку, подчеркивающая его мускулы, - держал пистолет высокого стандарта 22 калибра с прикрепленным к нему глушителем. Оружие палача. "Сколько они заплатили тебе, чтобы ты этого не делал?"
  
  
  
  "Как они с вами связались?" - спросил третий мужчина. В отличие от других, его голос звучал благородно. Он был худым и носил деловой костюм. Его нежные руки открыли сумку, достали шприц и пузырек с жидкостью, аккуратно положив их на кофейный столик.
  
  
  
  Их вопросы посыпались так быстро, что, как только Дрю открыл рот, чтобы ответить на первый, его прервали второй и третий.
  
  
  
  "Вы скомпрометировали сеть?" - требовательно спросил первый мужчина.
  
  
  
  "Сколько оперативников в опасности? Как много ты им рассказал? - рявкнул второй мужчина.
  
  
  
  "Рассказать кому?"
  
  
  
  "Если ты настаиваешь". Третий мужчина наполнил шприц. Он нажал на поршень, выпуская пузырьки воздуха. "Сними свое пальто. Закатай рукав".
  
  
  
  "Это безумие". Желудок Дрю горел. Он покачал головой. "Все, что тебе нужно было сделать, это просто попросить. Тебе не нужно все это... "
  
  
  
  "Его чувства задеты", - сказал второй мужчина. "Он хочет, чтобы мы были вежливы. Он думает, что мы пришли выпить кофе с круассанами ". Мужчина щелкнул выключателем на настольной лампе. Внезапный яркий свет подчеркнул гнев на его лице. "На всякий случай, если вы все еще не поняли сообщение, я хочу, чтобы вы предвидели, что это произойдет ", - Его сжатый кулак внезапно увеличился.
  
  
  
  Голова Дрю откинулась на спинку дивана. Его кровь имела медный привкус. Ошеломленный, он поднес руки ко рту. Он прикоснулся к липкому теплу своей крови, чувствуя, как болят и распухают губы.
  
  
  
  "Это достаточно вежливо для тебя? Может быть, и нет." Второй мужчина пнул Дрю в левую голень. Застонав, Дрю от боли опустил руки, чтобы помассировать ногу, и мужчина снова ударил кулаком по своим искалеченным губам. Голова Дрю откинулась назад.
  
  
  
  "Вам задали вопросы, на которые вы должны были ответить", - сказал третий мужчина пронзительным голосом, приближаясь с полным шприцем. "Я бы предпочел, чтобы мы не тратили время впустую, ожидая, пока амитал подействует. Пожалуйста, избавь меня от хлопот. Почему ты не закончил работу?"
  
  
  
  Речь Дрю была искажена его пухлыми губами. "После того, как я взорвал машину, меня увидели!"
  
  
  
  "Ребенком, который выжил?"
  
  
  
  "Он выпал из машины до того, как она полетела с обрыва. Никто не мог предположить, что это произойдет. Но это не тот, кто видел меня!" Дрю проглотил кровь.
  
  
  
  Он воспользовался своей травмой, продлив приступ кашля, ему нужно было время подумать. Теперь было очевидно, что если бы он рассказал этим людям, что на самом деле произошло в тех горах, они бы подумали, что он сошел с ума. Они решили бы, что он еще более ненадежен, чем они сначала подозревали.
  
  
  
  "Это был кто-то другой", - сказал Дрю, давясь. "Когда я бежал вверх по противоположному склону, из-за поворота дороги выехала машина". Он снова кашлянул. "Это направлялось из монастыря. Мужчина вышел. Я обернулся. Он увидел меня. В машине была двусторонняя радиоантенна." Дыхание Дрю со свистом вырывалось из его изуродованных губ. "Я знал, что полиция будет предупреждена. Я не осмелился подойти к арендованной машине, которую припарковал в деревне вниз по дороге, поэтому я пошел другим путем - вверх - через горы. Началась метель. Я заблудился. Я чуть не умер. Мне потребовалось так много времени, чтобы вернуться в Париж ".
  
  
  
  Первый мужчина покачал головой. "Вы, должно быть, думаете, что мы довольно глупы. Предполагается, что ты эксперт, когда дело доходит до выживания в горах. Вот почему тебя выбрали для выполнения этой работы. Ребенок, которого ты видел. Ты поэтому нас продал? Потому что у тебя сдали нервы?"
  
  
  
  "Я не потерял самообладания! Я сказал тебе правду!"
  
  
  
  "О, конечно. Но давайте посмотрим, будет ли ваша история такой же, когда амитал начнет действовать. К вашему сведению, удар был необходим. Ставки были огромными".
  
  
  
  Рот Дрю наполнился кровью; он сплюнул ее в носовой платок. "Никто ничего не объяснил".
  
  
  
  "Иран", - сказал второй мужчина.
  
  
  
  ("Подождите", - сказал отец Станислав. "Ты не хочешь сказать, что они рассказали тебе о цели миссии?"
  
  
  
  "Все".
  
  
  
  "Дорогой Бог".
  
  
  
  "Да, именно так я и думал. Я слышал вещи, о которых не должен был знать ".
  
  
  
  "Они никогда не хотели, чтобы ты покинул этот дом живым".
  
  
  
  "Это, безусловно, выглядело именно так. До этого я думал, что у меня пятьдесят на пятьдесят шансов выжить. Если бы я мог блефом проложить себе путь. Но когда они начали добровольно делиться информацией ... ")
  
  
  
  "Иран", - сказал второй мужчина. "Люди бунтуют. Шаха вот-вот свергнут. Итак, вопрос в том, кто займет его место? Человек, которого ты убил в горах" - и его жена, и почти его сын, подумал Дрю, - "притворился, что был во Франции в отпуске. На самом деле, он приехал, чтобы представлять американские нефтяные интересы, вести обычные переговоры с будущим правителем Ирана, вы знаете, о ком я говорю ".
  
  
  
  Дрю озадаченно покачал головой. "Как, черт возьми, я мог бы?"
  
  
  
  "Прекрати это. Конечно, ты знаешь, кто он. С тех пор, как ты продался ему. Изгнанный мусульманский фанатик. Аятолла Хомейни. Он живет прямо здесь, в Париже. И он хуже, чем шах. По крайней мере, шах настроен проамерикански. Аятолла - нет. Так что же нам делать? Позволить Ирану - и всей этой нефти - отправиться куда-нибудь еще?"
  
  
  
  Первый человек прервал. "Вашей задачей было убить того руководителя, а затем аятоллу. Уничтожить их с помощью взрывчатки. И чтобы убедиться, что вы вернулись с фотографиями. Потому что мы хотели, чтобы это выглядело так, как будто оба хита записали одни и те же мерзкие ребята. Фотографии будут разосланы в крупнейшие газеты вместе с хвастливой заметкой от Народного движения Ирана ".
  
  
  
  "Я никогда не слышал об этом", - сказал Дрю.
  
  
  
  "Конечно, нет. Его не существует. Мы это придумали. Какое это имеет значение? В записке говорилось бы, что аятолла - и американский нефтяной чиновник - были казнены, потому что они заключили сделку о замене шаха тем же старым репрессивным правительством. И когда возмущение Ирана достигло своего пика, следующий популярный кандидат на пост главы государства, человек, стоящий сразу за Аятоллой, занял бы его. Но он сделал бы то, что должен был сделать аятолла. Он бы сотрудничал с западными нефтяными компаниями".
  
  
  
  (Отец Станислав кивнул. "И поскольку американец и его семья были убиты, никто бы не заподозрил, что во всем виноваты американские интересы. Это могло бы сработать ".
  
  
  
  "За исключением.
  
  
  
  "Действительно, кроме тебя".
  
  
  
  "И из-за меня произошел иранский кризис с заложниками, Советы вторглись в Афганистан, Рейган победил Картера ... ")
  
  
  
  "Это могло сработать!" - крикнул первый мужчина Дрю, его лицо исказилось от гнева. "Но, парень, только одна проблема. Все зависело от расписания. Сорок восемь часов от одного удара до следующего, но вы не уложились в график!. В те два дня мы точно знали, что вы можете достучаться как до руководителя нефтяной компании, так и до аятоллы.
  
  
  
  Мы узнали их маршрут. Мы нашли места, где они будут наиболее уязвимы!"
  
  
  
  Дрю попытался переложить вину. "Тебе следовало учесть непредвиденные обстоятельства. Если выбор времени был так важен, почему другому оперативнику не дали второе задание?"
  
  
  
  "Потому что, ты, тупой ублюдок, один и тот же человек должен был нанести оба удара! Из-за камеры! Оба хита должны были быть записаны на один и тот же ролик пленки. Когда мы отправляли фотографии и негативы в прессу, мы хотели, чтобы снимки были в той же пронумерованной последовательности - чтобы доказать Ирану, что тот, кто убил руководителя нефтяной компании, убил также аятоллу. Иранцев нужно было убедить, что ответственность лежит на одной из их собственных группировок ".
  
  
  
  "Зачем винить меня? У тебя есть камера. Перенесите второе задание."
  
  
  
  Первый человек вздохнул и посмотрел на своих товарищей. "Ты слышишь, что он говорит? Как просто, по его мнению, снова все исправить. Парень, мы не можем перенести! Слишком, блядь, поздно! Аятолла усилил меры безопасности вокруг себя. Мы больше не можем приблизиться к нему. Недостаточно близко, чтобы использовать эту камеру. Тот первый удар теперь бесполезен! Ты сделал это напрасно!"
  
  
  
  Дрю услышал крики горя маленького мальчика.
  
  
  
  "Но второй удар - или, скорее, тот, которого ты не наносил", - сказал аристократичный мужчина, - "твоя неудача принесла тебе кое-что, не так ли. Сколько заплатил аятолла за то, чтобы вы удобно заблудились в горах? Ты ходил к нему, верно?"
  
  
  
  "Это неправда".
  
  
  
  "Я сказал, прекрати это!" Первый мужчина шагнул за диван, откидывая голову Дрю назад и снова прижимая нож к его горлу.
  
  
  
  Третий человек продолжил. "Будь благоразумен. Нам нужно оправдание, которое имеет смысл. Позже, после того, как я дам тебе амитал, если твоя история будет такой же, мы узнаем, что ты не лжешь. И если мы сможем посочувствовать вашим доводам, мы назовем это честной ошибкой. Мы освободим тебя. Конечно, тебя больше никогда не возьмут на работу. Но я не думаю, что ты будешь возражать."
  
  
  
  Горло Дрю было так туго натянуто, что он не мог говорить. Человек позади него, казалось, понял; он убрал нож.
  
  
  
  Дрю закашлялся и сглотнул. Ему больше нечего было выдумывать. "Все в порядке". Он помассировал горло. "Я солгал".
  
  
  
  "Ну вот, так-то лучше. Наконец-то мы добиваемся прогресса", - сказал третий мужчина.
  
  
  
  "Но я не продался. Это не то, что ты думаешь. Кое-что - я не знаю, как еще это сказать - случилось со мной в горах."
  
  
  
  "Что?" - спросил я. Первый мужчина вышел из-за дивана.
  
  
  
  Дрю рассказал им. Он правильно предвидел их реакцию; они смотрели на него так, как будто он сошел с ума.
  
  
  
  "Парень, не нанимать тебя снова - это правильно. С тобой наверняка что-то случилось. У тебя сдали нервы".
  
  
  
  "Есть один способ узнать", - сказал третий мужчина и показал полным шприцем. "Как я просил вас ранее, пожалуйста, снимите пальто. Закатай рукав".
  
  
  
  Дрю уставился на шприц, по его спине пробежал холодок. Они принесли слишком много. У его следователей было достаточно амитала, чтобы убить его, как только они подтвердят его историю. Его пригласили принять участие в собственной казни.
  
  
  
  "При амитале я скажу то же самое", - настаивал он. "Потому что это правда". Встав, он снял пальто.
  
  
  
  Он бросил его влево от себя, в сторону человека с ножом, закрывая его лицо. Он должен был дотянуться до пистолета. Сделав выпад, он вывернул запястье второго мужчины, направив глушитель на стволе в лицо боевику. Он нажал на спусковой крючок. Пистолет издал звук, похожий на приглушенный удар кулака по подушке. Пуля прошла через правый глаз мужчины, извергнув кровь и мозг.
  
  
  
  Человек с ножом сорвал куртку с его лица. Дрю подтолкнул к нему обвисший труп. Когда они упали, он повернулся к третьему мужчине, вырвал шприц из его изящной руки и воткнул иглу сбоку от его шеи. Полилась кровь, алая струйка из шланга высокого давления, когда он засунул поршень до упора. Благородный человек рухнул.
  
  
  
  Дрю метнулся к стоящей вертикально лампе, сжал ее, как посох, и парировал нож, которым первый мужчина, освободившись от плаща и тела, метнул в него. Шнур на лампе оборвался, погасив лампочку. Мерцающий свет от камина вырисовывал силуэты их движений. Дрю направил основание лампы к плечу своего врага, изменил направление атаки и ткнул концом лампы в руку с ножом. Он отпрыгнул назад, используя навыки, которым его научили в Колорадо, ударил нападавшего основанием лампы в промежность, а другим концом выбил нож у него из руки.
  
  
  
  Он схватил нож с пола, вонзая его под подбородок своего врага, через язык, через небо, в мозг.
  
  
  
  Дрю продолжал держать нож, чувствуя, как теплая кровь стекает по лезвию и по его пальцам на рукояти. Он на мгновение удержал мужчину на ногах, чувствуя, как тот дрожит, хмуро глядя в его умирающие глаза.
  
  
  
  Затем он ослабил хватку. Мужчина упал навзничь, его голова сильно ударилась о кирпичи перед камином.
  
  
  
  Дрю схватил его за ботинки и оттащил от огня, не в силах выносить зловоние горящих волос. Он содрогнулся, глядя на кровь, на тела вокруг него. Запах мочи, экскрементов заполнил комнату.
  
  
  
  Хотя вряд ли его можно было назвать невинным из-за запаха, ему захотелось блевать. Не от страха, а от отвращения. Смерть. Слишком много. Слишком много лет.
  
  
  
  3
  
  
  
  "А потом?" Спросила Арлин. Она взяла его за руку, когда он говорил, давая ему хоть какое-то утешение.
  
  
  
  "Я оставил пистолет в доме. На это не было времени, хотя я нашел время, чтобы захватить камеру. Я уверен, что психиатр нашел бы такой выбор интересным. Но у меня действительно был пистолет в моем тайнике на случай непредвиденных обстоятельств в Париже, вместе с деньгами и паспортом на другое имя. Я взял напрокат машину и поехал в Испанию. Я избавился от пистолета, конечно, на случай, если меня будут обыскивать, когда я пересеку границу ".
  
  
  
  "Почему Испания?" Спросил отец Станислав.
  
  
  
  "Почему бы и нет? Я полагал, что они будут искать меня повсюду. По крайней мере, - Дрю пожал плечами, - в Испании было теплее. Я оставил машину в компании по прокату и нанял частный самолет, чтобы он доставил меня в Португалию. Там, в Лиссабоне, у меня в паспорте был другой псевдоним. И что после этого? Ирландия. Америка. Три раза они почти добрались до меня. Однажды на станции технического обслуживания мне пришлось поджечь машину. Но, по крайней мере, мне больше не нужно было убивать. И, наконец, я был дома. В Америке. Я точно знал, куда иду. Меня не волновали шахи и аятоллы, нефть и террористы. Ничто из этого не было важным. Я убил эквивалент своих родителей. Я заставил мальчика страдать всю оставшуюся жизнь, как и я сам. Мир был сумасшедшим домом. Для сравнения, те картезианские монахи жили в раю. У них были четкие приоритеты. Они нацелились на долгосрочную перспективу. Навстречу вечности. С десяти лет я был странником. Но после того, как я сбежал из того дома на Сене, столкнувшись с перспективой еще большего скитания, у меня, наконец, появилось направление. Я увидел цель. Я хотел мира.
  
  
  
  "Священник по имени отец Хафер был моим спонсором. Он устроил так, что я ушла в монастырь. Но прежде чем я присоединился к картезианцам, мне пришлось избавиться от всего своего имущества. Кроме этих фотографий, конечно. Но когда я подумал, что закончил, когда я подумал, не отменил ли я себя, я понял, что была одна последняя вещь, которую я должен был сделать. Сентиментальная слабость. Окончательный разрыв уз".
  
  
  
  4
  
  
  
  В темноте Дрю присел за кустами и подпрыгнул изо всех сил, его пальцы вцепились в бетонный край стены, у которой он прятался. Это был март. Его голые руки распухли от пронизывающего холода, когда он царапал подошвами ботинок стену, пытаясь взобраться.
  
  
  
  Он добрался до вершины, распластался на ней, тяжело дыша, затем, извиваясь, спустился с другой стороны, поддерживая себя онемевшими кончиками пальцев.
  
  
  
  Он приземлился на мерзлую землю, его колени подогнулись, и он поднялся, защищаясь, его единственным оружием были руки. Он мог бы, конечно, взять пистолет, но он поклялся, что больше не будет убивать. Покорите врага его руками, чтобы он мог оправдаться. Но убивать снова? Его душа содрогнулась от такой возможности. Если бы он, в свою очередь, был убит сегодня ночью, на это была бы Божья воля. Но никто не бросил ему вызов.
  
  
  
  Он вгляделся в темноту. После яркого света уличных фонарей по ту сторону стены его глазам обычно потребовалась бы секунда или две, чтобы привыкнуть к более глубокому мраку. Но он закрыл глаза, когда падал со стены. И теперь, когда он открыл их, его радужки были уже широкими.
  
  
  
  Он увидел темные деревья и кусты, несколько вертикальных труб высотой по пояс с кранами, лейки рядом с ними. И надгробия. Их ряды, их тени простирались до тех пор, пока ночь не скрыла их.
  
  
  
  Кладбище Плезант Вью, Бостон.
  
  
  
  Он пробирался сквозь тени, минуя деревья и кусты, приседая у надгробий, пробегая, пригнувшись, по гравийным дорожкам, облегченно выдыхая, когда снова достиг тихой травы. Прижавшись спиной к стене холодного мавзолея в поисках укрытия, он вглядывался во мрак. Темнота была устрашающе тихой. Единственной помехой был одинокий далекий гул автомобиля.
  
  
  
  И наконец, когда он пополз дальше, он увидел их, ни на секунду не смутившись относительно того, где они могут быть.
  
  
  
  Надгробия, могилы, его родителей.
  
  
  
  Но он напал на них косвенно, обходя по кругу, проверяя каждое вероятное укрытие, вспоминая вандалов, от которых он защищал своих родителей много лет назад.
  
  
  
  Наконец он предстал перед ними, уставившись на надгробия, на которых были бы имена, если бы он мог их видеть.
  
  
  
  Но даже ночью он знал, что это место принадлежит им. Он любовно провел пальцами по их именам, датам их рождений, их смертей; затем отступил назад, задумчиво глядя на них на мгновение, которое превратилось в минуту, две, затем три, и наконец сказал: "Если бы только вы не умерли".
  
  
  
  Голос заставил его напрячься.
  
  
  
  "Нарисовал".
  
  
  
  Он замахнулся.
  
  
  
  Голос был мужским. Это было далеко, притихшее.
  
  
  
  "Почему ты должен был это сделать?" Голос был призрачным.
  
  
  
  Дрю напряг зрение, но не смог проникнуть сквозь черноту ... Вон там, справа от него.
  
  
  
  Он не чувствовал угрозы. По крайней мере, пока нет. Потому что он знал, что этот человек мог легко застрелить его, когда он стоял перед могилами своих родителей.
  
  
  
  Что означало, что мужчина почувствовал потребность поговорить.
  
  
  
  Он узнал этот голос.
  
  
  
  Братство Джейка.
  
  
  
  "Ты понимаешь, в какое дерьмо ты вляпался?" Спросил Джейк из темноты.
  
  
  
  Дрю почти улыбнулся. Его охватил порыв дружбы.
  
  
  
  "Или сколько у них людей, которые охотятся за тобой?" Голос Джейка был низким.
  
  
  
  "А как насчет тебя?" Спросил Дрю. "Тебе тоже сказали охотиться на меня? Вы проделали долгий путь от Нью-Йорка. Ты здесь не потому, что тебе нравятся кладбища в три часа ночи, Ты собираешься убить меня?"
  
  
  
  "Это то, что я должен делать". Голос Джейка был звучным, скорбным.
  
  
  
  "Тогда вперед". Истощенный, опустошенный, Дрю внезапно стало все равно. "Я уже мертв. С таким же успехом я мог бы упасть и затихнуть ".
  
  
  
  "Но почему?"
  
  
  
  "Потому что вы получили приказ", - сказал Дрю.
  
  
  
  "Нет, это не то, что я имею в виду. Я хочу знать, почему вы продали сеть ".
  
  
  
  "Я этого не делал".
  
  
  
  "Они говорят, что ты это сделал".
  
  
  
  "И я могу сказать, что я Папа Римский. Это не делает это правдой. Кроме того, ты им не поверил. Иначе ты бы никогда не дал мне шанса поговорить. Ты бы застрелил меня, пока я стоял здесь. Как ты нашел меня?"
  
  
  
  "Отчаяние".
  
  
  
  "Это то, что мне всегда нравилось в тебе. Твоя способность к длинным объяснениям."
  
  
  
  "Они послали команду посмотреть, где ты живешь, на всякий случай, но я знал, что ты туда не вернешься. На самом деле, чем больше я думал об этом, тем больше понимал, что ты не вернешься ни в одно место, которое ассоциируется с тобой в сети. Мое лучшее предположение было, что ты отсиживался где-то в горах. Ты знаешь достаточно, чтобы выживать там месяцами, годами, даже зимой. Итак, вот и все, как я понял. Гонка закончилась. Ты бы победил".
  
  
  
  "Это не объясняет..."
  
  
  
  "Я подхожу к этому. Видишь ли, что-то продолжало меня беспокоить. Крупица воспоминания. Должно было быть какое-то место, которое непреодолимо притягивало тебя. Даже такие люди, как мы, остаются людьми. Хотя, где? Что сделало тебя тем, кто ты есть? И тогда я вспомнил, что ты мне однажды сказал - когда снежная буря вынудила нас разбить лагерь на ночь на вершине, ветер был таким холодным, что нам приходилось продолжать разговаривать друг с другом, чтобы убедиться, что мы не заснем и не умрем. Помнишь?"
  
  
  
  Дрю сделал. С нежностью. "В Андах".
  
  
  
  "Правильно". Из темноты донесся голос Джейка. "И когда ты не мог думать ни о чем другом, ты рассказал мне, что случилось с твоими родителями и как ты жил со своими дядей и тетей в Бостоне".
  
  
  
  "Мой дядя теперь мертв".
  
  
  
  "Да, но твоя тетя все еще жива, хотя по тому, как ты ее описал, я понял, что ты никогда не обратишься к ней за помощью. Но Бостон напомнил мне твою историю о том, как ты защищал могилы своих родителей. Как ты пробирался на кладбище каждую ночь. Как, даже будучи взрослым, ты все еще ходил навещать их при любой возможности. Мне не составило труда узнать, на каком кладбище похоронены твои родители, или найти их могилы. Но я продолжал спрашивать себя, прежде чем ты уйдешь под землю, прежде чем ты отгородишься от мира, скажешь ли ты свое последнее "прощай", будешь ли ты по-прежнему подчиняться старому импульсу? Или ты уже сделал это, и я скучал по тебе?"
  
  
  
  "Рискованный ход".
  
  
  
  "Конечно. Но это был единственный шанс, который у меня был ".
  
  
  
  Дрю прищурился в темноту. "Я в бегах с января. С тех пор ты каждую ночь наблюдаешь за этими могилами?"
  
  
  
  "Я говорил тебе. Отчаяние. Но я посвятил себя этому до конца этого месяца ". Джейк рассмеялся. "Представь мое удивление, когда ты внезапно вышел из тени. На секунду я подумал, что у меня мерещится ".
  
  
  
  "Это хорошее место для призраков. И воссоединения. И казни. С таким же успехом гробовщик мог бы пропустить похороны и подбросить меня туда, где я упаду. Но ты все еще не выстрелил в меня. Почему?"
  
  
  
  В темноте Джейк вздохнул. "Потому что я хочу знать, что произошло на самом деле".
  
  
  
  Дрю рассказал ему.
  
  
  
  На мгновение Джейк никак не отреагировал. "Из этого получается хорошая история".
  
  
  
  "Это больше, чем история!"
  
  
  
  "Но разве ты не видишь. Это не имеет значения. Важно то, во что они верят. Они пришли ко мне. "Ты его друг", - сказали они. "Ты знаешь его привычки. Ты знаешь, что он сделает. Он опасен. Никто не знает, кому он может продать нас в следующий раз ".
  
  
  
  "Я тебе уже говорил. Я их не продавал!"
  
  
  
  "И они также сказали: "Мы дадим вам сто тысяч долларов, если вы найдете его ... и вы убьете его".
  
  
  
  Дрю потерял терпение. Он шагнул вперед, протягивая руки. "Тогда сделай это! Чего ты ждешь? Заслужи награду!"
  
  
  
  "Не полагайся на нашу дружбу", - предупредил Джейк из темноты. "Не подходи ближе и не пытайся убежать".
  
  
  
  "Бежать? Мне надоело убегать. Убей меня, или позволь мне уйти ".
  
  
  
  "Если бы я отпустил тебя, ты бы все еще убегал".
  
  
  
  "Нет. Завтра я должен поступить в монастырь."
  
  
  
  "Что?" - спросил я.
  
  
  
  "Это верно. Я становлюсь картезианцем ".
  
  
  
  "Ты имеешь в виду, что ты действительно обрел религию? Картезианец? Подожди минутку. Разве это не те, кто живет один в камере и молится весь день? Это чертовски странно. Это как заползать в могилу ".
  
  
  
  "Наоборот. Как будто ты воскрес. Я уже в могиле. И не из-за пистолета, который ты целишь в меня. Думай, что хочешь. С вашей точки зрения, присоединившись к картузианцам, я был бы уже мертв, не так ли? Тебе не пришлось бы убивать меня ".
  
  
  
  "Ты всегда был хорош в словах", - сказал Джейк из темноты.
  
  
  
  "Я не стану оскорблять нашу дружбу, думая, что тебя соблазняют сто тысяч долларов, которые они предлагают тебе за то, чтобы убить меня. Я также не буду оскорблять вас, пытаясь соблазнить большей суммой, если вы позволите мне уйти. Дело в том, что у меня больше нет таких денег. Я отдал все ".
  
  
  
  "Все страннее и страннее".
  
  
  
  "То, что я делаю, - это рассчитываю на нашу дружбу. Однажды я спас тебе жизнь. На том самом подъеме в Андах. Помнишь?"
  
  
  
  "О, я отлично помню".
  
  
  
  "Никто не знает, что ты нашел меня. Верни услугу. Спаси мою жизнь. Позволь мне уйти".
  
  
  
  "Если бы только все могло быть так просто. Видишь ли, есть кое-что еще, о чем я тебе не сказал. И на карту поставлено нечто большее, чем просто сто тысяч. Это всего лишь пряник на конце кнута. Но у этой палки есть другой конец, острый, и ее втыкают прямо мне в спину. Ты действительно разозлил их, Дрю. Проваленное задание. Важнейший из них. И те трое оперативников, которых ты убил. Сеть уверена, что ты стал внештатным сотрудником, мошенником ".
  
  
  
  "Они ошибаются!"
  
  
  
  "Но это то, что они думают. Они уверены, что ты продался. То, что вы знаете, может нанести большой ущерб сети. Итак, они обрушиваются на тебя со всей силой. Они никогда не перестанут искать. И чем злее они становятся, тем сильнее начинают обрушиваться и на других людей. Как и я. Это похоже на то, что из-за того, что я знаю тебя, потому что мы друзья, они считают, что я должен быть в состоянии найти тебя. А если я этого не сделаю, тогда я, должно быть, мошенник. В следующем месяце я ожидаю, что они наденут на меня ботинки. Итак, вы понимаете мою точку зрения? Я не могу тебя отпустить ".
  
  
  
  Дрю услышал печаль в тоне Джейка. "Но ты хочешь убить меня?"
  
  
  
  "Господи, нет! Как ты думаешь, почему я тяну время?"
  
  
  
  "Тогда, может быть, есть способ получше".
  
  
  
  "Если и есть, я об этом не знаю".
  
  
  
  "Возвращайся и скажи им, что ты нашел меня и убил".
  
  
  
  "Что, черт возьми, хорошего это дало бы? Они бы просто не поверили мне на слово. Я должен был бы предъявить им доказательства!"
  
  
  
  "Так в чем проблема? Дай им это доказательство!"
  
  
  
  "В этом есть смысл".
  
  
  
  "Скажи им, что ты подстроил заминированный автомобиль и взорвал меня". Дрю вспомнил метод казни, который ему посоветовали использовать в Альпах. "Делайте фотографии. Они любят фотографии".
  
  
  
  "Чего? Разбомбленная машина не ... "
  
  
  
  "Нет, о том, как я сажусь в машину и уезжаю. О взрывающейся машине, падающей в реку. При сложившихся обстоятельствах, если ты скажешь им, что не смог бы достать меня иначе, как с помощью бомбы, какие еще доказательства они могли бы пожелать? Но меня не будет в машине ".
  
  
  
  "Ты остановишь машину и выйдешь, пока она не взорвалась?"
  
  
  
  "Это верно. Завтра я должен отчитаться в монастыре. Это в Вермонте. Но я могу подождать до утра, чтобы помочь тебе сделать снимки ".
  
  
  
  Дрю двинулся вперед, на голос Джейка в темноте.
  
  
  
  "Оставайся там, где ты есть, Дрю".
  
  
  
  "Я больше не могу ждать. Я должен знать. Пришло время поставить на кон нашу дружбу. Пристрели меня или помоги мне. Другого выбора нет ". Он снова протянул руки. Жест открытости.
  
  
  
  "Я предупреждаю тебя, Дрю". В голосе Джейка звучала паника. "Не заставляй меня делать это. Не подходи ни на шаг ближе ".
  
  
  
  "Извини, приятель. Я слишком долго убегал. Я устал. И я хочу видеть твое лицо ".
  
  
  
  "Ради Христа!"
  
  
  
  "Да, это верно!" Дрю подошел на расстояние десяти футов от зарослей кустарника, где прятался Джейк. Пять. И остановился. Он уставился в темноту. "Итак, что это будет? Ты хочешь помочь мне доказать им, что ты убил меня? Значит, вы можете снять меня с крючка, и я смогу спокойно провести остаток своей жизни? Или ты хочешь убить меня по-настоящему?"
  
  
  
  Он ждал. Воцарилась тишина.
  
  
  
  Кусты зашуршали.
  
  
  
  Дрю напрягся, опасаясь, что просчитался, представив, как Джейк поднимает оружие.
  
  
  
  Из темноты появилась фигура.
  
  
  
  Джейк приблизился, его руки были вытянуты, как у Дрю. "Бог любит тебя, приятель".
  
  
  
  Они обнялись.
  
  
  
  5
  
  
  
  "В семьдесят девятом?" Арлин вгляделась в лицо Дрю, ее голос был таким же напряженным от эмоций, как и у Дрю.
  
  
  
  "В марте. В Бостоне. За день до того, как я поступил в монастырь."
  
  
  
  Она откинулась на спинку стула. "Ты прав. Я должен был услышать все это, прежде чем смог понять. Это как... "
  
  
  
  Дрю наблюдал, как она пытается подобрать слова. "Я стал думать об этом как о паутине", - сказал он. "Все взаимосвязано, переплетено, проходя полный круг. С ужасной целью. Потому что непревзойденный паук ждет ".
  
  
  
  Она изучала его. "И Джейк сделал то, о чем ты просил?" Он помог тебе?"
  
  
  
  "Мы организовали фотографии. Я не знаю, что он сказал Скальпелю. Но он, должно быть, был убедителен. Из того, что вы сказали, не было никаких последствий. На самом деле, еще две недели назад вы не замечали ничего необычного."
  
  
  
  "Это верно". Она задумалась. "Но потом он занервничал".
  
  
  
  "И вскоре после исчезновения Джейка на монастырь было совершено нападение", - сказал отец Станислав.
  
  
  
  Комната, казалось, сузилась от напряжения.
  
  
  
  "Связаны ли эти два события?" Священник повернулся к Дрю. "Кто-то решил, что Джейк знал больше, чем говорил? Был ли он вынужден признать, что ты все еще жив, раскрыть, где ты был?"
  
  
  
  "Но почему шестилетняя задержка?" Спросил Дрю. "Если Скальпель с подозрением отнесся к своей истории, почему они так долго ждали, чтобы допросить его?"
  
  
  
  "Скальпель"?" Арлин недоверчиво посмотрела на него. "Ты предполагаешь, что они несут ответственность? Что они стали причиной исчезновения Джейка и напали на монастырь?"
  
  
  
  "Я должен. Все указывает на них".
  
  
  
  "Но..." Она стала более взволнованной.
  
  
  
  "Что случилось? Я думал, ты принимаешь это как должное так же, как и я."
  
  
  
  "Нет, ты не понимаешь. Это невозможно ".
  
  
  
  "Но все сходится".
  
  
  
  "Это не может! Скальпеля больше не существует!"
  
  
  
  Желудок Дрю сжался. "Что?" - спросил я.
  
  
  
  "Сеть была распущена в 1980 году. Когда ты был в монастыре."
  
  
  
  Дрю вздрогнул.
  
  
  
  "Она права", - сказал отец Станислав. "Мои источники очень тверды в его отмене. Как вы обнаружили, программа вышла из-под контроля. Значительно превысив свои полномочия, оно не просто контратаковало террористов, но предприняло потенциально катастрофический шаг по вмешательству в дела иностранных правительств и подготовке убийств глав государств. Если бы аятолла узнал, что американцы пытались убить его, он мог бы казнить заложников вместо того, чтобы просто удерживать их ради выкупа. Несомненно, он использовал бы покушение на убийство как доказательство того, что все, что он говорил против Америки и ее вырождения, было правдой. Без сомнения, именно поэтому Скальпель хотел твоей смерти. Твоя неспособность нанести удар и, что еще хуже, их подозрение, что ты стал достаточно неуравновешенным, чтобы выдать их секреты, должно быть, напугало их."
  
  
  
  "Но тогда они думали, что я мертв".
  
  
  
  "И, вероятно, впервые хорошо выспались после твоего проваленного задания", - сказал отец Станислав. "Мои источники считают, что "Скальпель" решил, что подошел слишком близко к катастрофе. Некоторые даже считают, что кто-то в Scalpel был достаточно обеспокоен, чтобы сообщить Государственному департаменту, насколько политически опасной стала программа. Помните, что случилось с ЦРУ, когда Церковный комитет Сената раскрыл планы агентства по организации убийств? Против Кастро, Лумумбы, Сукарно, братьев Дьем?"
  
  
  
  "ЦРУ было почти расформировано", - сказал Дрю. "В качестве компромисса его полномочия были строго ограничены. И семьсот сотрудников отдела тайных операций были уволены".
  
  
  
  "Очевидно, Скальпель не хотел такого же скандала. Защищая свою карьеру, его администраторы осторожно и тихо ликвидировали антитеррористическую сеть. Демонтаж занял год после вашей неудачной попытки против Аятоллы ".
  
  
  
  "Тогда кто, черт возьми, пытался меня убить? И почему?" Спросил Дрю.
  
  
  
  "И что заставило Джейка так нервничать?" Арлин уставилась на них.
  
  
  
  "Может быть, яд даст нам ключ", - сказал Дрю. "Если бы мы знали, какой тип использовался для нападения на монастырь".
  
  
  
  Отец Станислав задумался над ним. "Да. Епископ сказал мне, что ты сохранил труп мыши, которая спасла тебе жизнь. Твой питомец."
  
  
  
  "Стюарт Литтл". У Дрю были проблемы с дыханием. "Я подумал, что последнее, что он мог для меня сделать, это помочь мне найти ответы. При вскрытии, если бы яд был отличительным, я мог бы получить информацию, которая привела бы меня к тому, кто отдал приказ о нападении."
  
  
  
  "Интересно. Ты не возражаешь? Могу я взглянуть на тело?"
  
  
  
  "Это некрасиво".
  
  
  
  "Я полагаю, что к этому моменту вы уже знаете, что я не невиновен".
  
  
  
  Дрю взглянул на жуткое красное кольцо, пересекающийся меч и мальтийский крест. "У меня сложилось такое впечатление. Братство камня?"
  
  
  
  "Это верно".
  
  
  
  "Тебе придется рассказать мне об этом".
  
  
  
  "Когда придет подходящее время. А тем временем?"
  
  
  
  Дрю подошел к своему пальто. Примечательно, что когда он вытащил пластиковый пакет, крошечный трупик казался необычно сохранившимся. Оно было сухим и сморщенным, как мумия.
  
  
  
  Отец Станислав принял это с благоговением. "От крошечных существ..." Он перевел взгляд с мыши на Дрю. "Я объяснил, что приказал убрать трупы из монастыря. Ваше беспокойство было вполне обоснованным, страх скандала, который вы выразили епископу. Если бы власти узнали о нападении, их расследование привело бы их к обнаружению, что один монах выжил. И когда они копнули бы глубже, они бы узнали о твоем прошлом. Церковь, защищающая международного убийцу? Так не пойдет. Итак, после нашего собственного расследования мы стерли улики. Тела были похоронены в соответствии с картезианским обычаем. С уважением, но смиренно, без надгробия, чтобы идентифицировать их. Мы сохранили уединение, которого всегда хотели монахи. Но были проведены вскрытия. Яд своеобразен. И, учитывая обстоятельства, уместно".
  
  
  
  Дрю ждал.
  
  
  
  "Монашеский капюшон".
  
  
  
  Игра словами была кощунственной. "Если я когда-нибудь доберусь до... "
  
  
  
  "Терпение", - сказал отец Станислав. Он поставил пластиковую
  
  
  
  сумку на туалетный столик и дотронулся до белого воротничка своего священника. "Я должен был надеть свое облачение".
  
  
  
  "Для чего?"
  
  
  
  "Твое признание, потому что это то, чем это было. Сложная проблема канонического права. Интересно, не делает ли моя оплошность твое признание недействительным."
  
  
  
  Голос Дрю сорвался. "Я так не думаю".
  
  
  
  "Я тоже не знаю. Бог понимает. Это конец всего? Ты рассказал мне все, что, по твоему мнению, имеет отношение к делу? Все, что привело к нападению на монастырь?"
  
  
  
  "Все, что я могу придумать".
  
  
  
  "Тогда склони голову и заверши ритуал".
  
  
  
  "Отец, я искренне сожалею об этих грехах и о грехах всей моей жизни".
  
  
  
  Отец Станислав поднял правую руку, осеняя себя Крестным знамением. Священник молился на латыни. Дрю узнал прошение к Богу о прощении.
  
  
  
  Отец Станислав сделал паузу. "Убить другого человека - это одно из самых тяжких преступлений. Только самоубийство более велико. Но обстоятельства смягчают вашу вину. Как и ваше пожизненное испытание. Соверши хороший акт раскаяния".
  
  
  
  Дрю так и сделал.
  
  
  
  Священник сказал: "Иди с миром". Затем добавил неожиданно резким голосом: "Но оставайся там, где ты есть".
  
  
  
  Дрю испуганно поднял глаза.
  
  
  
  "Пришло время поговорить о Янусе".
  
  
  
  Дрю нахмурился. "Ты сказал это в часовне при доме отступления. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять это. Твой акцент. Ты имеешь в виду Януса?"
  
  
  
  "Убийца", - перебила Арлин.
  
  
  
  Отец Станислав кивнул. "Двуглавый бог. Который, как предполагается, Дрю."
  
  
  
  ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ: ЯНУС
  
  
  
  ГРЕХИ НАСТОЯЩЕГО
  
  
  
  1
  
  
  
  В Древнем Риме, когда имперская армия отправлялась на войну, необходимо было соблюдать сложные ритуалы, чтобы на предприятие не обрушилась неудача. Один из самых важных из этих ритуалов требовал, чтобы армия проходила через церемониальную арку, в то время как призывалась милость богов - и одного, в частности, бога добрых начинаний. По всему городу было много таких арок, и большинство из них не были соединены со стенами или зданиями, а стояли свободно, как будто отсутствие у них практического назначения подчеркивало их символическую функцию. Аналогичным образом, небольшие здания иногда строились только для того, чтобы обеспечить священнику или политику подходящее место для входа и выхода.
  
  
  
  Самым уважаемым из этих зданий было святилище к северу от Форума. Простое, прямоугольное, оно имело двойные бронзовые двери с восточной и западной сторон, обращенные к восходящему и заходящему солнцу, как бы в знак того, что, несмотря на хорошее начало предприятия, можно надеяться на его успешное завершение. Подобно арке, через которую проходили могучие армии Рима, направляясь на битву, этот храм тоже ассоциировался с войной. Действительно, генералы империи так часто входили и выходили через двойные двери, выходящие на восток и запад, что по обычаю двери оставляли открытыми. Двери закрывались только тогда, когда в Риме царил мир, что случалось редко - за первые семьсот лет величия города, от правления Нумы до правления Августа, всего три раза.
  
  
  
  Бог, которому было посвящено это святилище, не был, как можно было бы ожидать, Марсом. Вместо этого статуя, на которую медитировали священники, политики и генералы, переходя от одной пары дверей к другой, была статуей более великого божества, Януса, чье сходство можно было легко отличить от всех других богов, потому что у него было два лица, одно спереди, другое сзади, смотрящее в сторону каждой пары дверей, востока и запада, начала и конца.
  
  
  
  Когда в начале дня ему подали прошение об успехе, он был известен как Матутинус, от которого происходит заутреня, слово Римско-католической церкви, обозначающее первую каноническую службу дня, сразу после полуночи. Но Янусу также подавались петиции в начале каждой недели и каждого месяца и, в частности, в начале каждого года. Соответственно, первый месяц римского календаря был назван в его честь: январь.
  
  
  
  Янус, двуликий, вечно смотрящий вперед и назад.
  
  
  
  К началу. И конец.
  
  
  
  2
  
  
  
  "Вначале, - сказал отец Станислав, - то, что у нас было, было в основном слухами. Почти год назад."
  
  
  
  "Мы"?" Дрю прищурился. "Кто это "мы"?" Он указал на кольцо отца Станислава, великолепный рубин, пересекающийся меч и крест. "Братство?"
  
  
  
  "Обязательно ли быть откровенным? Человек с вашим опытом... " Отец Станислав рассмотрел его. "Это не должно тебя удивлять. Церковь с ее семьюстами миллионами последователей фактически является отдельной нацией. Действительно, в Средние века это была нация, в состав которой входила вся Европа, во времена Священной Римской империи. Ему нужно следить за своими интересами. Как и всем крупным нациям, ей нужна разведывательная сеть ".
  
  
  
  "Разведывательная сеть?" Голос Дрю посуровел. "Я начинаю понимать".
  
  
  
  "По крайней мере, ты думаешь, что понимаешь. Но по одному этапу объяснения за раз. Основными источниками нашей информации являются различные члены неоднозначного религиозного ордена, который приобрел известность с тех пор, как вы поступили в монастырь. Орден известен как Opus Dei, великое дело Божье. Я описываю орден как неоднозначный, потому что его члены - в основном успешные профессионалы среднего класса, врачи, юристы, бизнесмены - продолжают заниматься своим мирским призванием, несмотря на данные ими обеты бедности, целомудрия и послушания. Они одеваются в соответствии с мода общества, хотя многие по ночам удаляются в монастыри, и все завещают свое имущество Церкви. Их взгляды консервативны. Они яростно преданы Папе Римскому. Их членство в Opus Dei держится в строгом секрете". "Другими словами, невидимый орден". "Правильно. Теория заключается в том, что они могут распространять влияние Церкви, используя ее доктрины в своей повседневной деловой практике. Своего рода католическая пятая колонна, если хотите. Представьте себе эффект, если бы члены Opus Dei были избраны в Конгресс, или если бы один из них стал членом Верховного суда США. Но они не только в Америке. Opus Dei существует в силе более чем в восьмидесяти странах. Сто тысяч профессионалов, использующих свои амбиции, стремящихся получить как можно больше светской власти ради Католической церкви. Они являются основой для разведывательной сети Церкви. И именно из слухов, которые они начали собирать, я впервые услышал о ... "
  
  
  
  3
  
  
  
  Наемник-вольнонаемный, который словно из ниоткуда внезапно появился на европейской сцене и считался ответственным за пять последовательных убийств, во всех из которых были замешаны католические священники. В каждом случае священники - политически активные, влиятельные и яростно выступающие против коммунистических фракций в правительстве своей страны - погибли таким образом, что поначалу это казалось просто несчастьем. Автомобильная авария, например, сердечный приступ, пожар.
  
  
  
  На большом расстоянии друг от друга эти смерти не привлекли бы внимания, но так много смертей, последовавших одна за другой, и большинство в Италии, заставили Opus Dei удивленно приподнять брови. Могущественные члены ордена использовали свое влияние, чтобы убедиться, что расследования стали более тщательными. Вскоре различные факторы в каждой смерти начали казаться подозрительными, хотя и не были окончательно уличающими. В случае автомобильной аварии отказали тормоза, и все же тормоза недавно были отремонтированы. В случае сердечного приступа вскрытие жертвы не выявило слабости в его сердечно-сосудистой системе. В случае с пожаром никто не мог вспомнить священника, который всегда был навязчиво аккуратен, никогда не позволяя промасленным тряпкам скапливаться в подвале дома священника.
  
  
  
  В то же время в Женеве молодая женщина, глубоко влюбленная, сделала пугающее открытие. Мужчина, с которым у нее был роман, любящий доставлять удовольствие американец, недавно установил в ее квартире книжные полки. Один из кронштейнов, который крепил полки к стене, оторвался от штукатурки, в результате чего полки угрожающе наклонились. Поскольку бойфренд, Томас Макинтайр, уехал из города по делам (какого рода бизнес, она не знала, что-то связанное с импортом и экспортом), она позвонила своему брату, чтобы тот приехал к ней домой и посоветовал ей насчет полок.
  
  
  
  Когда они вдвоем случайно заглянули за полки, они заметили дыру в стене, которой раньше там не было. Исследуя дальше, они обнаружили полость, заполненную пластиковой взрывчаткой, детонаторами, автоматическим оружием, боеприпасами и металлическим контейнером, из которого они извлекли эквивалент ста тысяч долларов в различных европейских валютах, а также три паспорта на Майкла Маккуана, Роберта Малоуна и Теренса Маллигана. Несмотря на разницу в именах, фотографии на каждом из паспортов были идентичны. На нем было изображено лицо парня этой женщины, Томаса Макинтайра.
  
  
  
  После долгого, напряженного и жестокого спора, в котором женщина защищала своего возлюбленного, угрожая никогда больше не разговаривать со своим братом, если ее возлюбленному не будет предоставлена возможность объясниться, брат позвонил властям. Трое полицейских прибыли в течение часа. Они осмотрели предметы, спрятанные за книжными полками, и сразу же направились в квартиру бойфренда, который, как оказалось, вернулся из своей деловой поездки раньше и, не поставив в известность свою возлюбленную, устраивал вечеринку. После того, как полицейские постучали в дверь и были с неохотой впущены одним из гостей, они столкнулись с группой пьяных гуляк, среди которых мужчина, похожий на фотографию в различных паспортах, согласился ответить на вопросы в спальне. Однако, оказавшись внутри, американец вытащил пистолет, застрелил троих полицейских и сбежал по пожарной лестнице.
  
  
  
  Один полицейский выжил, чтобы рассказать эту историю. Дальнейшее расследование показало, что в металлическом контейнере, спрятанном в стене за книжными полками подруги, также находилась записная книжка, в которой адреса в разных городах и странах принадлежали пяти умершим священникам.
  
  
  
  4
  
  
  
  "Реакция уже есть?" Спросил отец Станислав.
  
  
  
  Дрю подумал об этом, встревоженный. "Если этот Макинтайр убийца, ему нужно несколько уроков профессионального мастерства. Эта шаткая книжная полка. Паникуешь перед полицией ". Он покачал головой. "Любитель".
  
  
  
  "Так мне казалось. Если только... "
  
  
  
  "Я не понимаю".
  
  
  
  "Если только он не разыгрывал спектакль".
  
  
  
  "Вы думаете, он хотел разоблачить себя?" Удивленно спросила Арлин.
  
  
  
  "Но почему?" Добавил Дрю.
  
  
  
  "Чтобы объявить о себе. Чтобы быстро завоевать репутацию", - сказал отец Станислав. "И как только его разоблачили, без сомнения, намеренно с его стороны, он внезапно стал профессионалом. Власти сделали все возможное, но не смогли его найти, и в быстрой последовательности были убиты три других политически активных священника. Затем начали убивать самих членов Opus Dei. Руководители корпораций, издатели, но в основном политики. И теперь стало ясно, что этот Томас Макинтайр и множество других похожих имен в других поддельных паспортах занимались систематическим терроризмом против ...
  
  
  
  "- католическая церковь". Чувствуя отвращение, Дрю повернулся к Арлин. "Вы сказали мне, что он убивал политиков, но вы не сказали мне ... "
  
  
  
  " - они были в "Опус Деи"? Откуда я мог знать?"
  
  
  
  "Ты не мог этого сделать", - сказал отец Станислав. "Как мог кто-то за пределами разведывательной сети Церкви узнать? В этом-то весь смысл.Члены Opus Dei - это тайна ".
  
  
  
  "Больше нет", - сказал Дрю.
  
  
  
  "И теперь мы обращаемся к тебе". Отец Станислав сел рядом с Дрю. "По мере того, как власти проводили расследование, подстегиваемые влиятельными членами Opus Dei, стремящимися найти человека, который преследовал их, начали всплывать другие слухи. Человек с кодовым именем Янус покупал оружие и взрывчатку на европейском черном рынке и в то же время нанимал независимых следователей для документирования скандалов, связанных с католической церковью. Эти скандалы варьировались от любовниц, которых содержали различные церковные чиновники, до гомосексуальных привязанностей и богатых поместий, на которые ни у одного священника, давшего обет бедности, не должно быть средств. Алкоголизм. Наркомания. Смертные грехи. Если у священника или члена Opus Dei был порок, Янус хотел знать об этом. И получите доказательство. Иногда он просто отправлял документацию, включая фотографии, в газеты. В других случаях он убивал священника или члена Opus Dei, а затем отправлял документы, очевидно, чтобы оправдать убийства ".
  
  
  
  "Янус", - сказал Дрю.
  
  
  
  "Связь была очевидна. Томас Макинтайр, убийца с такими же амбициями? Мог ли он быть Янусом? Действительно, когда власти выследили одного из контактов Януса и заставили его заговорить, мужчина опознал по фотографии в паспорте Томаса Макинтайра как своего работодателя ".
  
  
  
  "Опознан?" Дрю напрягся. "Вы хотите сказать мне, что этот Янус - этот Макинтайр - действительно позволил своим контактам увидеть его? У него даже не хватило ума воспользоваться безопасным телефоном? Что-то не так. Ремесло настолько неуклюжее, что почти кажется ... "
  
  
  
  "Намеренно?" Спросил отец Станислав. "Как будто он хочет, чтобы его поймали? Действительно. Та же схема. И все же, несмотря на усилия самых могущественных членов "Опус Деи" и их значительное влияние на Интерпол и МИ-6, никто не смог его найти."
  
  
  
  "Но ты думала, что я Янус", - сказал Дрю Арлин. "Или, по крайней мере, ты делал это, пока я не заставил тебя дать мне презумпцию невиновности. Почему у вас возникло искушение установить связь в первую очередь?"
  
  
  
  "Из-за фотографии во всех этих паспортах", - ответил за нее отец Станислав. "Потребовалось некоторое время, но, наконец, американским властям удалось найти то же лицо в своих файлах. Частично сложность заключалась в том, что срок действия вашего собственного официального паспорта истек. Но когда они просматривали свои предыдущие записи... Моложе. Похудевший, хотя и не такой худой, как ты сейчас. Тем не менее, сходство очевидное. Эндрю Маклейн. Сходство вашей фамилии со многими фамилиями Януса сразу привлекло внимание. Макинтайр, Маккуейн, Малоун, Маллиган. Согласен, странная смесь ирландского и шотландского. Но, тем не менее, параллель нельзя было игнорировать. Власти решили, что Янусом должен быть ты.
  
  
  
  "Какое-то время ваш выбор кодового названия казался загадочным. Но сотрудники разведки вскоре поняли. Вы работали на ныне несуществующую американскую антитеррористическую сеть, хотя то, что вы делали для этой сети, естественно, никогда не раскрывалось. В семьдесят девятом ты продался Ирану. Ты выпал из поля зрения на несколько лет, но теперь ты вернулся, игнорируя свою прежнюю лояльность, работая на того, кто платил тебе больше всего. Янус. Кодовое название тогда казалось совершенно подходящим. Римский бог, который смотрел вперед и назад."
  
  
  
  "Янус, двуликий", - с горечью сказал Дрю.
  
  
  
  "Когда история стала достоянием общественности, - сказала Арлин, - мы с Джейком были ошеломлены. Как ты мог быть убийцей, нападающим на католическую церковь? Это не имело смысла. Но доказательство было ошеломляющим. Джейк расстраивался все больше и больше. Он начал вести себя странно. И исчезло." Она сжала кулаки. "Почему он не сказал мне, что происходит?"
  
  
  
  "Он не мог", - сказал Дрю. "Нет, пока он не был уверен, что это я. В конце концов, Джейк знал, что я должен был быть мертв. Он был тем человеком, который утверждал, что убил меня, и Скальпель принял его доказательства. Но, насколько Джейк мог сказать, я был в картезианском монастыре в Вермонте. Так как же я мог убивать священников и политиков в Европе?"
  
  
  
  "Если только ты не покинул монастырь", - сказал отец Станислав. "Если только ты просто не использовал его. Так ты думаешь, он отправился в монастырь, чтобы выяснить?"
  
  
  
  "Я никогда не видел его там. Но я предполагаю, что он этого не делал ".
  
  
  
  "Что тогда?"
  
  
  
  "Позвольте мне выразить это так. Кем бы ни был Янус, он приложил немало усилий, чтобы заставить власти думать ...
  
  
  
  " ... что он и ты - одно и то же", - закончила его мысль Арлин.
  
  
  
  Дрю изо всех сил пытался сосредоточиться. "Зачем ему это делать? Почему он так решительно настроен обвинить в убийствах меня? Если власти найдут меня, я смогу доказать, что я их не совершал ".
  
  
  
  "Верно", - сказал отец Станислав. "Если бы вы были в монастыре, ваше алиби было бы идеальным".
  
  
  
  Кожу головы Дрю покалывало. "Но Янус не мог знать, что я был в том монастыре. И все же он был уверен, что я никогда не смогу доказать, что я не Янус. Почему?"
  
  
  
  Арлин заговорила, ее голос был мрачен. "Он думал, что ты мертв".
  
  
  
  Они втроем уставились друг на друга.
  
  
  
  "Если бы власти охотились за мертвецом, Янусу не пришлось бы беспокоиться. Я был бы для них идеальным отвлечением. Пока они охотились за призраком, он мог...
  
  
  
  "Будь невидимым и делай то, что он хотел". Арлин встала, расстроенная. "Тогда Джейк навел справки о своих бывших начальниках в "Скальпеле"?" Ее голос дрожал. "Потому что он верил, что один из них использовал тот факт, что ты был мертв - или должен был быть мертв - как прикрытие для Януса?"
  
  
  
  Дрю кивнул.
  
  
  
  "И тот, кто изобрел Януса, узнал, чем занимался Джейк?" Она вздрогнула. "Мне неприятно думать об этом, не говоря уже о том, чтобы сказать это. Кто-то убил Джейка, чтобы помешать ему узнать, кто выдавал себя за тебя?"
  
  
  
  "Арлин, мы этого не знаем".
  
  
  
  "Но это то, что ты подозреваешь?"
  
  
  
  Дрю посмотрел на нее с болью. "Мне жаль".
  
  
  
  Ее лицо побледнело. Ее глаза стали пугающими. "Кто бы это ни сделал, он будет сожалеть еще больше".
  
  
  
  "Но последовательность на этом не закончилась. Кто бы ни изобрел Януса, должно быть, заставил Джейка признаться, почему он расследовал их, - сказал Дрю. "Если бы они узнали, что я все еще жив, в монастыре, им пришлось бы убить и меня тоже. Чтобы защитить их прикрытие для Януса. И это создало проблему. Поскольку картезианские монахи анонимны, пришлось уничтожить весь монастырь, чтобы убедиться, что на этот раз я действительно мертв. И тогда, я полагаю, мое тело исчезло бы ".
  
  
  
  Рот отца Станислава сжался. "И Церковь, когда проводила расследование, задалась бы вопросом, почему. Что возвращает нас к озабоченности, которую вы выразили епископу. Никто не мог знать, что Церковь непреднамеренно укрывала убийцу, хотя и того, чьи мотивы могли быть оправданы. Спор был бы невыносимым, подрывающим авторитет Церкви".
  
  
  
  Голос Дрю был гортанным от ярости. "Как паутина. Все взаимосвязано. Янус, должно быть, нашел это забавным. Думая, что я мертв, он использовал меня как псевдоним, чтобы напасть на Церковь. Затем, поняв, что я жив, он решил, что может убить меня так, чтобы власти никогда не узнали. Потому что Церковь, чтобы защитить себя, должна была бы скрыть массовое убийство. Церковь, по сути, помогла бы ему. Умно на грани гениальности. И если будет моя воля, я позабочусь, чтобы он страдал в умной части Ада.
  
  
  
  "Мой двойник", - неожиданно добавил Дрю. Нахлынувшее понимание заставило его вздрогнуть.
  
  
  
  Отец Станислав прищурился, потирая меч и крест на своем блестящем кольце. "Значит, он тоже приходил тебе в голову?"
  
  
  
  Арлин энергично кивнула. "Когда ты упомянул его ранее, я начал задаваться вопросом".
  
  
  
  Дрю снова вздрогнул.
  
  
  
  Убийца-перебежчик ... принявший личность Дрю, похожий на фотографию Дрю в паспорте, достаточно похожий, чтобы убедить тех, кто встречался с ним, что он был Дрю.
  
  
  
  "Дорогой Бог", - сказал Дрю. "Звучит как дубль, который я использовал, когда был в "Скальпеле". Мое алиби, когда я отправился на миссию. Они распустили "Скальпель". Но они, должно быть, связались с кем-то из его бывших членов и создали другую сеть, подобную этой. Под другим названием "Скальпель" все еще существует!"
  
  
  
  "Но какая сеть?" Отец Станислав изучал Арлин. "Вас и вашего брата просили присоединиться к другому разведывательному подразделению?"
  
  
  
  Арлин покачала головой. "В эти дни я гражданское лицо. Я обучаю выживанию на открытом воздухе и технике скалолазания."
  
  
  
  "А как насчет твоего брата?"
  
  
  
  "Он работал на другую сеть. Это все, что я знаю. Но он так и не сказал мне, какое именно, и я последовал протоколу
  
  
  
  никогда не спрашивая. Он бы не сказал мне, если бы я сказал. Я бы не ожидал от него этого ".
  
  
  
  "Янус", - сказал Дрю с отвращением. "Как и monke's hood, яд, используемый в монастыре, Janus - еще один проклятый богом каламбур. Двуличный. Лицемер. Конечно. Но буквально Янус - это человек с двумя похожими лицами. И единственный человек, который, как я думаю, может сказать нам, кто за этим стоит, - это мой двойник ".
  
  
  
  "Ты знаешь, где его найти?" Спросил отец Станислав.
  
  
  
  5
  
  
  
  Узы, которые связывали Дрю и его одноклассников в тренировочной школе Скальпеля в Колорадо, были слишком сильны, чтобы их рассеяние после окончания школы могло быть разрушено. Он, Арлин и Джейк поддерживали связь друг с другом, например, поддерживая свою дружбу; в конце концов, Дрю и Арлин стали любовниками.
  
  
  
  Но Скальпель запретил Дрю когда-либо общаться с Майком, своим двойником, чтобы их поразительное сходство не привлекло внимания и не поставило под угрозу выполнение заданий. Для Дрю не было бременем смириться с этим разделением, потому что среди всех его одноклассников в школе подготовки единственным, с кем он никогда не ладил, был Майк. Их сходство породило соперничество, особенно со стороны Майка, которое мешало им когда-либо чувствовать близость друг к другу. Тем не менее, Дрю продолжал интересоваться человеком, от которого зависела его жизнь, и всякий раз, когда у него была возможность, он спрашивал бывших одноклассников, чем занимается его двойник. В 78-м году Дрю узнал, что Майк посещает курсы в Университете Миннесоты. Американская литература. Такого же рода магистерская программа, которую Дрю посещал в Айове. Это имело значение. Он и его двойник не просто выглядели одинаково; они думали одинаково. Они предпочитали ту же обложку, что и студенты-литературоведы в университетских городках.
  
  
  
  "Одним из немногих различий между нами было то, что мне нравились классические американские авторы, а ему нравились современные", - сказал Дрю. "Я слышал, что после того, как он получил степень в Миннесоте, он планировал поступить в Университет Вирджинии, чтобы работать над Фолкнером. После Фолкнера он хотел стать экспертом по Фицджеральду, затем по Хемингуэю. Рассчитайте два года для получения каждой степени магистра. Если время подходящее, он должен был бы сейчас работать над Хемингуэем ".
  
  
  
  "Предполагая, что он придерживался этого графика. Даже если бы он это сделал, это не поможет нам найти его ", - сказал отец Станислав. "В каждом университете страны преподают Хемингуэя".
  
  
  
  "Нет, два лучших специалиста по Хемингуэю - это Карлос Бейкер и Филип Янг. Бейкер в Принстоне; Янг в Пенсильванском государственном университете. Их подходы настолько различны, что тому, кто решил стать экспертом по Хемингуэю, пришлось бы работать с одним из них или даже с обоими. Поверьте мне, у меня достаточно ученых степеней, чтобы знать, о чем я говорю ".
  
  
  
  Принстон или Пенсильванский государственный университет? Но как быть уверенным? Как среди десятков тысяч студентов найти каменоломню? Литературный отдел будет в центре поиска. Как и местные спортивные залы. Поскольку двойник Дрю должен был поддерживать себя в форме для своих миссий, ему приходилось тренироваться каждый день. Но он хотел быть невидимым, поэтому он шел в спортзал как можно раньше, когда вокруг почти никого не было. Дрю знал - он был уверен, - потому что он сам следовал этому графику.
  
  
  
  Отец Станислав сделал телефонные звонки своим контактам в Opus Dei. Семь часов спустя священнику позвонили из кампуса Пенсильванского университета и сообщили о мужчине, который соответствовал возрасту и описанию Дрю, посещал аспирантуру по американской литературе, работал с Филипом Янгом над Хемингуэем и каждое утро в шесть ходил в местный спортзал.
  
  
  
  Этот человек был одиночкой.
  
  
  
  Полчаса спустя Дрю, Арлин и отец Станислав были в пути.
  
  
  
  6
  
  
  
  Холодный ветер покусывал щеку Дрю, когда он с благоговением присел на краю луга на полпути вверх по склону, где его скрывали толстые голые деревья. Он, Арлин и отец Станислав путешествовали вместе в черном "Олдсмобиле" священника, оставив "Файрберд" Арлин на парковке, предлагавшей долгосрочные тарифы, заплатив за аренду за несколько недель вперед. Дрю подогнал мотоцикл к самому грязному бару, который смог найти, убедившись, что никто не видел, как он снимал номерные знаки, когда оставлял вертолет рядом с мусорными баками на заднем дворе. Полиция в конце концов нашла бы его, но без номерных знаков они бы не спешили связывать Harley с тем, что был угнан в Массачусетсе. И поскольку он стер свои отпечатки пальцев, никто не мог связать это с ним.
  
  
  
  Пока Арлин спала, Дрю сидел рядом с отцом Станиславом, все еще ощущая едкий запах дыма со сталелитейных заводов Вифлеема. Он вгляделся в раскинувшиеся перед ним склоны Аппалачей. "Я думаю, это место подойдет". Он указал на лесистый хребет, который маячил впереди справа от него. "Не хуже любого другого".
  
  
  
  "Как ты думаешь, ты надолго?" Спросил отец Станислав.
  
  
  
  "У нас есть расписание, которого нужно придерживаться. Недолго. Оставьте мотор включенным".
  
  
  
  Отец Станислав припарковался на гравийной обочине, и, хотя небо было ясным и голубым, выходя из машины, Дрю почувствовал пронизывающий ветер. Его глаза сузились, он взбирался по мертвому травянистому склону. Насколько может догадаться проезжающий автомобилист, он направлялся к деревьям наверху, чтобы облегчиться.
  
  
  
  Но когда он достиг деревьев, он продолжил путь через них, остановившись только тогда, когда подошел к краю этого верхнего луга. Он огляделся вокруг, видя следы дичи в траве, вдыхая аромат осенней мудрости. Да, это место подошло бы.
  
  
  
  Крепкой веткой он вырыл в траве крошечную впадину шириной в два дюйма и глубиной в десять дюймов. Полузамерзшая земля сопротивлялась. Кончик ветки сломался. Наконец, однако, с ним было покончено. Присев, он сунул руку в карман пальто и вытащил пластиковый пакет, в котором находилось тело Стюарта Литтла. Странно, что мышь не сгнила. Было ли это знаком? он задумался. Послание одобрения от Бога? Он отбросил эту мысль, не в силах позволить себе притворяться, что понимает настроение Бога.
  
  
  
  Развязав пластиковый пакет, он осторожно опустил тело Стюарта на дно корыта, затем руками засыпал землю, прикрыв ее пучком травы. Чтобы завершить ритуал, он осторожно ступил на траву, утрамбовывая землю, делая все ровным. Край луга теперь выглядел нетронутым.
  
  
  
  Он уставился вниз, на мучительный миг вспомнив могилы своих родителей.
  
  
  
  "Что ж, - сказал он, - ты спас мне жизнь. Факт в том, что ты вернул меня к жизни. Я благодарен". Он почти повернулся, прежде чем подумал о чем-то другом. "И я поквитаюсь за тебя, приятель".
  
  
  
  Он вышел из-за деревьев, мрачно спустился по продуваемому ветрами травянистому склону и сел в машину.
  
  
  
  "Дрю?" Арлин уже проснулась и озабоченно хмурилась.
  
  
  
  Он пожал плечами.
  
  
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  
  
  "Прекрасно".
  
  
  
  "Ты уверен?"
  
  
  
  "Ты был там наверху двадцать минут", - сказал отец Станис-лоу. "Мы почти отправились тебя искать".
  
  
  
  "Ну, теперь я вернулся", - сказал Дрю. "Я дал обещание там, наверху. Итак, давайте оставим позади несколько миль. Я хочу увидеть, как это проклятое дело будет закончено. Я хочу убедиться, что сдержу свое обещание ".
  
  
  
  "Выражение твоих глаз", - сказал отец Станислав. "Боже, помоги людям, за которыми мы охотимся".
  
  
  
  "Нет, это неправильно".
  
  
  
  "Я не уверен, что ты имеешь в виду".
  
  
  
  "Да поможет нам всем Бог".
  
  
  
  7
  
  
  
  Одна гряда смешалась с другой, затем с третьей. К середине дня они добрались до Аллегени, следуя изгибам дорог, которые вели мимо бесплодных заминированных склонов и умирающих городов. Массивные нефтяные насосы иногда были видны среди деревьев-скелетов, их металлические клювы поднимались и опускались, поднимались и опускались, их неустанный стук угнетал даже через закрытые окна автомобиля.
  
  
  
  В отличие от их долгих напряженных дискуссий в номере мотеля, ни Дрю, ни Арлин, ни отец Станислав сейчас почти не разговаривали, каждый размышлял наедине с собой.
  
  
  
  Они добрались до места назначения, зигзагами спускаясь по дороге, которая привела их в круглую долину, расположенную почти точно в середине Пенсильвании. И там, посреди долины, они пришли в Государственный колледж.
  
  
  
  Это был один из тех городов, которые, по словам Дрю, лучше всего подходят для прикрытия. Раскинувшийся кампус был большим, с величественными, увитыми виноградом зданиями и рядами высоких деревьев. Поскольку в городе не было другого крупного бизнеса, местное население было вынуждено приспосабливаться к капризам более чем двадцати тысяч студентов, от которых зависели их средства к существованию. Типично для любого крупного студенческого городка, половина населения постоянно находилась в движении, студенты приходили и уходили, поступали и заканчивали. Оперативник, который любил заполнять свое время между заданиями чтением и посещением занятий, мог бы вести здесь удовлетворяющую жизнь и, что более важно, мог бы иметь прикрытие, в котором никто не сомневался. Пока ему не нужна светская жизнь, он будет невидим. Он мог исчезнуть.
  
  
  
  8
  
  
  
  Отец Станислав воспользовался телефоном-автоматом в супермаркете на окраине города, чтобы узнать, как добраться до местной католической церкви. Церковь имела современный дизайн, низкий,
  
  
  
  длинный, из бетона, с железной статуей Христа на кресте впереди. Они припарковали машину и вошли в парадную дверь.
  
  
  
  Высокий, лысеющий мужчина в деловом костюме сидел на стуле у фонтана со святой водой в вестибюле, читая молитвенник. Он поднял взгляд, когда они вошли.
  
  
  
  "Да пребудет с вами Бог", - сказал он.
  
  
  
  "И твоим духом", - добавил отец Станислав.
  
  
  
  "Deo gratias."
  
  
  
  "Аминь", - ответил священник. "Должен сказать, приятно слышать, как в церкви говорят на латыни".
  
  
  
  Дрю стоял с Арлин на заднем плане, с интересом наблюдая.
  
  
  
  "За подозреваемым все еще следят?" Спросил отец Станислав.
  
  
  
  Кивнув, бизнесмен отложил молитвенник и встал. "Похоже, он не осознает этого. Как ты и предлагал, мы соблюдаем осторожную дистанцию и следим за ним - это подходящее слово? - посменно." Он позволил себе улыбнуться. "Это почти как сорокачасовое посвящение по очереди".
  
  
  
  "Ты знаешь, где он живет?"
  
  
  
  Бизнесмен снова кивнул. "Учиться было трудно. Университет отправляет его почту, оценки и тому подобное, на почтовый ящик. Его нет в телефонной книге. Но наш источник в телефонной компании обнаружил, что у него действительно был телефон, которого не было в списке. В платежном файле компьютера был его адрес." Бизнесмен полез в карман своего пиджака и, вытащив сложенный листок бумаги, передал его отцу Станиславу.
  
  
  
  "Это район города, где живет много студентов", - продолжил бизнесмен. "Я отметил это на этой карте. Много лет назад домовладелец владел захудалым особняком, который он разделил на столько однокомнатных квартир, сколько смог. Он заработал так много денег, что не смог удержаться от того, чтобы пристроить особняк. Секции по бокам, сзади, спереди, в каждой крошечные комнатки. Через некоторое время особняк перестал быть виден из-за всех пристроек. И все еще не удовлетворенный, он начал покупать дома вдоль квартала и на задворках. Он также строил пристройки к ним пока все пристройки не сошлись вместе, и вы не могли отличить один дом от другого. Это как если бы блок взорвался. Только Богу известно, сколько у него там квартир. Это место переполнено пересекающимися коридорами и аллеями, чтобы студенты могли добраться до внутренних апартаментов. Это лабиринт. В нем можно заблудиться".
  
  
  
  Отец Станислав взглянул на бумагу. "Номер восемьдесят пять?"
  
  
  
  "Последовательность не всегда выстраивается в непрерывную линию. Ты должен будешь сделать все, что в твоих силах, а затем спросить дорогу ".
  
  
  
  "Но его сейчас нет дома?"
  
  
  
  "Насколько я знаю, нет. Здесь, в подвале, есть телефон-автомат. Я получал отчеты каждый час. Последнее, что я слышал, он закончил курс по написанию романов о депрессии и пошел в библиотеку."
  
  
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что я должен знать о том, где он живет?"
  
  
  
  "Только то, что студенты не очень хорошо относятся к незнакомцам. Они понимают, насколько необычно выглядит это место, и им надоедают туристы ".
  
  
  
  "Возможно, они не будут возражать против священника. Ты проделал хорошую работу. Все вы. Ваша Церковь благодарна. Расскажи остальным."
  
  
  
  "Мы те, кто благодарен. До тех пор, пока это было необходимо для сохранения веры ".
  
  
  
  "Поверь мне, так и было".
  
  
  
  "В честь и славу Божью".
  
  
  
  "И защита Его Церкви".
  
  
  
  Отец Станислав поднял правую руку в благословении. "Пожалуйста, продолжайте получать ваши отчеты. Периодически я буду звонить на случай, если у вас возникнут какие-либо изменения в статусе цели."
  
  
  
  Бизнесмен склонил голову. "Да будет воля Божья, отец".
  
  
  
  "Действительно, так и будет. И еще раз спасибо вам ".
  
  
  
  Отец Станислав повернулся, жестом приглашая Дрю и Арлин покинуть церковь вместе с ним.
  
  
  
  Тяжелая дверь с грохотом захлопнулась за ними.
  
  
  
  Снаружи воздух был прохладным, на темном небе сияли звезды. Мимо проехала машина, из глушителя струился морозный выхлоп.
  
  
  
  "Opus Dei?" Спросил Дрю.
  
  
  
  Отец Станислав не ответил.
  
  
  
  9
  
  
  
  Дрю стоял в тени через дорогу от комплекса. Занимая целый квартал, оно располагалось на ровной вершине пологого откоса, окаймленного кустарником. Из-за этих кустов и ночи было почти невозможно сказать, где заканчивался один дом и начинался следующий.
  
  
  
  Но в этом я был уверен, там было много домов. Двадцать? Дрю задумался. Тридцать? Дома были расширены без учета соответствия стиля или материалов. Простое строение из шлакоблоков примыкало к декоративному деревянному шале, пристроенному к модернистской башне из стеклянного кирпича, и все это выступало из викторианского особняка с фронтонами и мансардными окнами. К особняку, в свою очередь, примыкала двухэтажная бревенчатая хижина, а затем нечто, напоминающее замок.
  
  
  
  Собранная вместе, вся эта мешанина казалась работой архитектора, сошедшего с ума от чудесной возможности выбора, хотя прозаическая правда, вероятно, заключалась в том, что владелец просто строил каждое новое дополнение в любом стиле, который требовался, из самых дешевых материалов, которые он мог достать из года в год.
  
  
  
  Дрю обвел взглядом освещенные окна на беспорядочно расположенных уровнях напротив него. Он шагнул глубже в тень, наблюдая, как силуэты исчезают среди безумно контрастирующих зданий.
  
  
  
  Нервничая, он отвернулся от жуткого света газовых ламп наверху и хмуро посмотрел на Арлин. "Отец Станислав уже должен был вернуться".
  
  
  
  Она пожала плечами. "Возможно, у него были проблемы с поиском своего пути".
  
  
  
  "Или иначе... Еще пять минут. Тогда нам лучше выяснить, что с ним случилось."
  
  
  
  "Мы"?"
  
  
  
  "Ладно", - он позволил себе усмехнуться, - "Я имею в виду тебя".
  
  
  
  Она усмехнулась в ответ.
  
  
  
  Они оба понимали. Из-за сходства Дрю с человеком, которого они искали, он не мог рисковать, привлекая внимание, блуждая по комплексу.
  
  
  
  Пять минут растянулись до десяти.
  
  
  
  "Вот и все. Теперь я тоже волнуюсь ", - сказала она. "Я иду туда. Он должен был... "
  
  
  
  Из-за поросшего кустарником склона через улицу появилась тень. Дрю расслабился, узнав отца Станислава.
  
  
  
  Священник приблизился, выдыхая мороз. "Я нашел это. Наконец-то. Это место похоже на кроличью нору. Удивительно, как легко там заблудиться ".
  
  
  
  "Квартира?"
  
  
  
  "В узком переулке. У него есть внешний вход, без дверей с обеих сторон, и он выходит на стену из шлакобетона ".
  
  
  
  "Чтобы соседи не могли видеть, как он входит и выходит. И если бы он исчез на пару дней, никто бы не заметил."
  
  
  
  "Или, возможно, волнует. Этих людей нельзя назвать дружелюбными. Дважды мне нужно было спросить дорогу; не к его квартире, конечно, просто рядом с ней. Они обращались со мной так, как будто я потребовал их младшего ребенка. Кстати, в его квартире есть окно из непрозрачного стекла с закрытыми занавесками, но я мог сказать, что свет горел ".
  
  
  
  "Таймеры, наверное", - сказала Арлин. "Последнее, что мы слышали, он все еще был в центре".
  
  
  
  "Час назад", - предупредил отец Станислав. "Будь осторожен".
  
  
  
  "Как мне туда попасть?" Спросил Дрю.
  
  
  
  "На вершине склона вы увидите три аллеи. Возьмите средний. Вы подойдете к дереву, вырезанному в виде тотемного столба ".
  
  
  
  "Тотемный столб?"
  
  
  
  "Поворачивайте налево, пока не дойдете до статуи, которая выглядит как скрученные пропеллеры самолета. Затем поверните направо ". Отец Станислав вздохнул. "Думаю, мне лучше нарисовать вам карту".
  
  
  
  10
  
  
  
  Газовая лампа шипела, едва рассеивая полумрак. Когда Дрю проходил мимо статуи, ему пришлось нагнуться под аркой, и он оказался в одном из зданий. Справа от него, вдоль затхлого зала с бледными голыми лампочками, свисающими с потолка, он увидел двери. Слева от него шаткая деревянная лестница вела вниз, на земляной пол. И там, внизу, в тени, он увидел другие двери. Отец Станислав назвал это место кроличьей норой. Собственное впечатление Дрю было похоже на муравейник, за исключением того, что муравьи не играли рок-музыку и не готовили лук.
  
  
  
  Он вышел из здания и вошел во внутренний двор, где другой газовый фонарь освещал дорожный знак "Только в одну сторону", который стоял перед тремя туннелями. Карта, которую нарисовал отец Станислав, велела Дрю повернуть налево. Туннель привел его через следующее здание во внутренний двор, где располагался курятник. Он услышал, как там кудахчет птица. А позже в другом дворе он увидел козу в загоне. Взглянув вниз, он обнаружил, что длинные каменные плиты, по которым он шел, были надгробиями. Безумие. Чем глубже он следовал зигзагообразными коридорами в хаос, тем больше он принимал причудливое.
  
  
  
  Его двойник удачно выбрал себе жилье. В этой среде человек, который держался особняком, вряд ли был бы замечен. Действительно, все здесь, казалось, хотели побыть в одиночестве, как будто были убеждены, что остальные жильцы сумасшедшие. Дрю понял, почему отец Станислав столкнулся с подозрением, когда стучал в двери, чтобы спросить дорогу. Здесь священник был бы неуместен.
  
  
  
  Несколько раз жильцы подозрительно смотрели на Дрю. Но он не дал им возможности увидеть его лицо, и когда он целенаправленно двинулся вперед, делая вид, что принадлежит этому месту, они расслабились.
  
  
  
  Как только он скрылся из виду, он снова сверился с картой и, наконец, прибыл к месту назначения. Узкий переулок. Стена из шлакобетона справа. Единственная дверь слева и непрозрачное окно с занавеской за ним, слабая проекция света изнутри.
  
  
  
  Он сделал паузу, его щеки похолодели. Из квартиры где-то позади него он слышал приглушенные голоса, спорящие о Платоне и Аристотеле.
  
  
  
  Прочитайте Св. Августин, подумал Дрю, двигаясь к концу узкого переулка. Он стоял в темноте в самом дальнем углу, прячась за штабелем досок высотой в голову, прислонившись к изгибу в стене, его утепленное пальто защищало его спину от холода шлакоблоков.
  
  
  
  Он ждал.
  
  
  
  11
  
  
  
  Незадолго до полуночи из-за противоположного конца переулка появилась тень. Время было выбрано правильно. Дрю сам часто следовал этому графику. Не возвращайтесь домой, пока соседи не успокоятся. А пока сходи в кино. Может быть, одна из этих ретроспектив Трюффо в Студенческом союзе или, для смеха, последний фильм о Джеймсе Бонде в центре города. В студенческом сообществе было много других развлечений: лекция известного литературного критика этого года, версия "Меры за меру" гастрольной труппы, концерт Моцарта на музыкальном факультете. Если вы хотели спокойного времяпрепровождения, особенно в прежней сфере деятельности Дрю, университет был идеальным вариантом. Следующая лучшая вещь, чтобы стать священником.
  
  
  
  Тем не менее, эта приближающаяся тень может быть просто студентом, использующим переулок, чтобы добраться до квартиры дальше. Но когда фигура приблизилась к двери напротив стены из шлакобетона, Дрю обрел уверенность. Человек, приближающийся к нему, был им самим!
  
  
  
  Дрю затаил дыхание; фигура остановилась. У него были пропорции Дрю - то же телосложение, тот же рост. Сходство лиц было сверхъестественным, заставляя Дрю дрожать. Интересно, сказали ли ему, что я не мертв, подумал Дрю. Или если он знает о монастыре. Тогда разве он не ушел бы в подполье?
  
  
  
  Тень полез в карман своего пальто, вытаскивая ключ. Дрю не совсем понимал, как себя вести, но теперь он последовал своим инстинктам, решив вести себя как ни в чем не бывало. Хорошее время для общения.
  
  
  
  "Привет, Майк". Его голос отозвался эхом.
  
  
  
  Тень настороженно повернулась к этому темному углу.
  
  
  
  "Что?" - спросил я.
  
  
  
  "Эй, не паникуй", - сердечно сказал Дрю. "Это твой бывший одноклассник. Нарисовал. Я ждал, чтобы поговорить с тобой. Чувак, я в беде. Пожалуйста, ты должен выслушать. Мне нужна ваша помощь ".
  
  
  
  Майк напрягся, вглядываясь в темноту. "Дрю?"
  
  
  
  "Помнишь тех колорадских кроликов Джек, которых Хэнк Далтон заставлял нас использовать для стрельбы по мишеням в школе? Как собака Хэнка ела их?"
  
  
  
  "Нет. Это не можешь быть ты." В голосе Майка был страх.
  
  
  
  "Как насчет того гроба, в котором Хэнк хранил наше оружие?"
  
  
  
  "Господи, это так!"
  
  
  
  "Рад тебя видеть, чувак".
  
  
  
  "Но как ты нашел меня?"
  
  
  
  "Я расскажу тебе позже. Прямо сейчас ты должен мне помочь. Найди мне безопасное место. Чувак, я в дерьме".
  
  
  
  "О, конечно, я помогу. Дело в том, кто еще с тобой?"
  
  
  
  "Со мной? Зачем бы - я только что сказал тебе. Кто был бы со мной, когда я в беде?"
  
  
  
  "Да?" Тень нервно огляделась по сторонам.
  
  
  
  "Сколько лет это было?" Спросил Дрю. "Достаточно, чтобы заставить нас задуматься, куда ушла наша молодость, а?" Он рискнул и выступил из темноты, протягивая руку в знак приветствия. "Ради Бога, ты мне поможешь?"
  
  
  
  "Ты уверен, что с тобой никого нет?"
  
  
  
  По мере того, как Дрю подходил ближе, сходство Майка с ним становилось все более тревожным. "Со мной? Что заставляет тебя продолжать спрашивать об этом?"
  
  
  
  "Потому что, дружище", - Майк протянул руку и ухмыльнулся, - "прошло так много времени, что ... "
  
  
  
  "Да?"
  
  
  
  "- Я слышал, ты был мертв".
  
  
  
  Майк бросился в направлении Дрю. Сердце бешено колотилось, Дрю присел, защищаясь. Доски внезапно загремели позади него, в конце переулка, где он прятался. Пораженный, чувствуя ловушку, Дрю развернулся вбок, готовый защищаться не только от Майка, но и от людей, которые охраняли Майка, на случай, если появится Дрю. Я вошел прямо в это! В тревоге подумал Дрю.
  
  
  
  Но никто не бросился с конца переулка.
  
  
  
  Вместо этого Майк казался таким же пораженным, как и Дрю. Застыв в середине атаки, глядя на грохочущие доски, он, казалось, был убежден, что Дрю солгал о том, что был один. Дернувшись назад, защищаясь от невидимых нападавших, он выругался и, резко развернувшись, помчался к противоположному концу переулка, не подозревая об ирландском сеттере, который появился из темноты, чтобы обнюхать что-то под опрокинутыми им досками.
  
  
  
  12
  
  
  
  Дрю бросился в погоню. Он должен был держать Майка в поле зрения. Его легкие горели, но он знал, что в этом лабиринте переулков, дворов и туннелей Майку понадобятся считанные секунды, чтобы заставить Дрю потерять его. Майк знал все изгибы и повороты. Он, без сомнения, обследовал это место на предмет десятков аварийных мест, в которых можно спрятаться. Майк нырнул за угол переулка. Насторожившись, Дрю вытащил свой Маузер. Майк мог продолжать убегать - или он мог резко остановиться, застав Дрю врасплох, когда тот бросился за ним из-за угла. Дрю пришлось снизить скорость, осторожно поворачивая за угол, расходуя драгоценные секунды. Он не думал, что у Майка будет при себе пистолет. Зачем Майку рисковать, разрушая свое прикрытие, если кто-то случайно наткнется на пистолет под пальто Майка в толпе студентов, выходящих из класса?
  
  
  
  Но нож? Майк мог бы легко унести одного. Стилет в его ботинке или карманный нож. Никто не стал бы подвергать это сомнению. Если уж на то пошло, Майку не нужно было никакого оружия, кроме его рук. Как и Дрю, этот человек мог убить одним резким ударом в грудь или гортань.
  
  
  
  Но Майк не атаковал, когда Дрю прокрался за угол. Вместо этого Дрю увидел, как он мчится по продолжению аллеи. Его грудь вздымалась, Дрю бросился за ним. Даже в тени у него была достаточная цель, чтобы стрелять. Но он не посмел. Не только из-за шума, суматохи, которую это вызвало бы, толпы, полиции. Но потому что он может убить Майка вместо того, чтобы ранить его. И Майка нужно было оставить в живых, чтобы он ответил на вопросы Дрю.
  
  
  
  Майк бросился за другой угол; Дрю последовал за ним. За внутренним двором, где шипела газовая лампа, он увидел, как Майк проскочил мимо теплицы, сделанной из стеклопакетов, а затем вбежал в имитацию английского поместья. Теперь Дрю снова мог вырваться вперед. Когда он вошел в здание, он столкнулся с мужчиной, входящим в дверь слева. Мужчина завалился обратно в свою квартиру, тяжело растянувшись на покрытом потрескавшимся линолеумом полу. "Смотри, где ты, черт возьми, находишься!"
  
  
  
  Дрю не дослушал до конца. Он уже прошел через центральный коридор здания и выбил выходную дверь, не беспокоясь о том, что за ней может скрываться Майк, потому что, прежде чем дверь захлопнулась, он увидел, как его двойник мчится вперед через другой освещенный фонарями двор. В этом была песочница и качели.
  
  
  
  Здание за ним было сараем. Но вместо того, чтобы броситься в него, Майк свернул направо, помчался по другому переулку, перепрыгнул через велосипед, промчался налево мимо колодца желаний и, украдкой оглядываясь назад, сбежал по деревянным ступенькам ко входу в подвал внушительного викторианского дома.
  
  
  
  Дверь скрипнула, когда Дрю вошел в подвал. Он не был удивлен, когда оказался перед другим коридором. Пол был земляным, как тот, который он видел ранее. Двери выстроились вдоль коридора. Была освещена только половина болтающихся голых лампочек.
  
  
  
  В дальнем конце Майк ворвался в другую дверь. Бросившись за ним, Дрю услышал хруст битого стекла под своими ботинками. Он нахмурился. Земляной пол должен был выдержать его вес. Осколки стекла должны были быть вдавлены в землю вместо того, чтобы трескаться сейчас.
  
  
  
  Деталь обеспокоила его, но он не мог отвлекаться. Было слишком о многом другом, о чем нужно было подумать. Он догонял Майка, и в переулке перед этим домом или в соседнем дворе у него был хороший шанс догнать его. Дрю приблизился к двери, за которой исчез Майк.
  
  
  
  Он прицелился из маузера, толкнул дверь и оказался лицом к лицу с кирпичной стеной прямо перед собой. Поспешный взгляд показал другую стену слева от него, за дверью. Он метнулся вправо. Дверь захлопнулась. Его внутренности сжались, когда абсолютная тьма поглотила его. О, Иисус, он молился. Пауки юркнули в его желудок. Полная тьма.
  
  
  
  Обезумев, он прижался спиной к стене, и хотя его легкие болели после стремительной погони, он изо всех сил старался не дышать. Потому что хриплое дыхание теперь могло привести его к смерти. О, Иисус и Мария. Он был заперт в черной комнате.
  
  
  
  Разбитое стекло на земляном полу коридора снаружи теперь имело смысл. Большинство тусклых лампочек на потолке снаружи не горели. Майк, мчась по коридору, задел лампочки, разбив их. Это объясняло звон разбитого стекла, который Дрю слышал под своими ботинками.
  
  
  
  Погашенные лампочки находились в этом конце коридора - на подходе к двери, через которую Дрю вошел в эту темную комнату. Если бы весь коридор был освещен, Дрю, возможно, смог бы заглянуть в эту комнату, заметить, где находится выключатель, и включить его, чтобы найти, где прячется Майк. Или, может быть, Майка вообще здесь не было. Он мог бы нырнуть за ставшую невидимой дверь и оставить Дрю думать, что он заперт здесь с таким же невидимым противником. Майк, возможно, уже выбегает из комплекса, пока Дрю пытается угадать, был ли он в опасности.
  
  
  
  Но Дрю должен был предположить, что Майк был здесь. Последствия заставили его сердце сжаться. Полностью черная комната. Он хорошо знал ситуацию - по черной комнате в самолетном ангаре индустриальной школы Роки Маунтин. Сражаться в темноте было специальностью их главного инструктора. И Хэнк Далтон безжалостно обучал своих студентов принципам этого нервирующего вида боя. Но Майк был обучен так же тщательно. Дрю дрался с кем-то не менее хорошим. Он боролся с самим собой.
  
  
  
  13
  
  
  
  В Колорадо Дрю и другие ученики, включая Майка и Джейка, как обычно, отправились в спортзал на свое первое занятие в 8 утра. Они изучали двойные двери, через которые Хэнк Далтон всегда протаскивал сверкающий медный гроб. Хотя они и гордились своей восемнадцатилетней зрелостью, они, тем не менее, испытывали предвкушение детей, собирающихся поиграть с игрушками. Вскоре Хэнк откроет гроб и раздаст им оружие, призывая посмотреть, кто сможет разобрать и собрать его в кратчайшие сроки. Джейк всегда был быстрым. Но Дрю и Майк были быстрее, соперничая в этом, как и во всем остальном, их физическое сходство, казалось, заставляло их хотеть проверить свое сходство другими способами.
  
  
  
  В то утро они ждали начала занятий. На пятнадцать минут позже обычного через двойные двери вошел Хэнк Далтон. Но без гроба.
  
  
  
  "Снаружи, на двойном ходу!"
  
  
  
  Резкость в его голосе заставила студентов подумать, что Хэнк зол на них. Стараясь не разозлить его еще больше, приученные быть послушными, они вытянулись по стойке смирно и выбежали через двойные двери, по коридору и наружу, где, щурясь от утреннего солнца, направились к автобусу без опознавательных знаков, припаркованному перед полосой препятствий. Мотор урчал.
  
  
  
  "На что ты таращишься?" Рявкнул Хэнк. "Ты никогда раньше не видел автобус?" Он сразу же ухмыльнулся и почесал свою кожистую щеку. "Пришло время для небольшой экскурсии. Поторапливайтесь на борту ".
  
  
  
  Почувствовав облегчение от того, что Хэнк не разозлился, все забрались внутрь, и за рулем был сам Хэнк, они покинули сетчатую ограду комплекса, следуя по грунтовой дороге в горы.
  
  
  
  Два часа спустя, после, казалось бы, бесцельного маршрута, где не было ничего, кроме сосен и полыни, на которые можно было смотреть, Хэнк въехал в открытые ворота другого забора из сетки и припарковался перед самолетным ангаром из гофрированного металла. Других зданий не было. Вдалеке небольшая грунтовая взлетно-посадочная полоса прорезала заросли кустарника в этой небольшой долине.
  
  
  
  Не то чтобы у студентов была возможность изучить это место. Хэнк втолкнул их в ангар, и это был последний раз, когда они видели солнце, поскольку, как они позже узнали, прошло двадцать пять дней.
  
  
  
  Он закрыл дверь и повел студентов вперед. Они столкнулись друг с другом в темноте.
  
  
  
  "У тебя проблемы с глазами?" Спросил Хэнк. "Что ж, мы это исправим. Скоро ты будешь думать, что тьма - это дом ". Он добродушно рассмеялся.
  
  
  
  Действительно, когда их глаза привыкли к темноте, студенты с интересом огляделись вокруг. Благодаря лучам света, пробивающимся сквозь щели в металлических стенах, они заметили что-то большое в середине здания - настолько большое, что это мог быть одноэтажный дом без окон.
  
  
  
  "Интересно, что это такое", - пробормотал кто-то.
  
  
  
  "Всему свое время", - ответил Хэнк, направляя их к темному месту справа от строения. Здесь они обнаружили ряд двухъярусных кроватей, на каждой из которых лежали две темные простыни и одно темное одеяло, а поверх каждого одеяла - верхняя и нижняя части простой черной одежды.
  
  
  
  "Пижама?" - спросил я. Братство камня.
  
  
  
  "Более или менее". Голос Хэнка донесся из тени. "Разденься и надень их. Они будут твоей униформой".
  
  
  
  Еще более озадаченные, студенты повиновались. Их глаза еще больше привыкли к полумраку, что позволило им разглядеть, что Хэнк сменил свои обычные ковбойские сапоги, выцветшие джинсы, джинсовую рубашку и потрепанный стетсон на свободную черную пижаму.
  
  
  
  "Сейчас тебе лучше немного отдохнуть. Потому что с этого момента мы будем тренироваться по ночам ".
  
  
  
  Отдохнуть? В середине дня? Дрю не чувствовал усталости, и все же он зевнул, как только растянулся на своей койке.
  
  
  
  Внезапно он проснулся от голоса Хэнка, эхом отдававшегося из громкоговорителя где-то в ангаре.
  
  
  
  "Восстань и сияй".
  
  
  
  Ночью?
  
  
  
  "Он звучит как Бог", - сказал кто-то.
  
  
  
  Ужин - или это был завтрак? - состояло из риса и рыбы в чем-то, по вкусу напоминающем устричный соус. За ним последовал чай.
  
  
  
  Обучение началось немедленно. Хэнк повел их в заднюю часть ангара, где на ощупь они узнали, что у стены сложены мешки с песком. Дрю услышал, как Хэнк пошевелился, наклонившись к чему-то рядом с мешками, и сразу же позади них с противоположной стороны ангара загорелся бледно-желтый свет. Оно пробивалось сквозь абсолютную темноту к мешкам с песком.
  
  
  
  Хэнк пожал плечами, выглядя по-восточному в своей черной пижаме. "Даже ночью есть звезды. И луна, хотя и разной яркости. Если только не будет облаков. И тогда ты веришь в демонов".
  
  
  
  Глаза Дрю напряглись, пытаясь впустить как можно больше бледно-желтого света с другой стороны ангара. Он был поражен тем, насколько лучше он начал видеть мешки с песком у стены; его воображение научилось добавлять размеры, скрытые тенями.
  
  
  
  Хэнк проинструктировал их о том, как правильно держать метательный нож. В течение нескольких часов он заставлял их метать ножи в мешки с песком. Он заставлял их швырять опасные бритвы, японские метательные звезды, даже палки, пепельницы и камни.
  
  
  
  Упражнение, похоже, не было репетицией убийства, хотя часто Дрю был уверен, что его противник был бы повержен глубоким ударом его ножа. Скорее, когда Хэнк хлопнул в ладоши, казалось, что целью была скорость, с которой они бросили предмет по команде, и точность, с которой предмет попал.
  
  
  
  "Потому что ты не можешь знать в темноте, мертва ли твоя цель", - рявкнул Хэнк. "В тот момент, когда ты слышишь, как твое оружие выстрелило, ты должен предположить, что твой враг отвлекся и ... "
  
  
  
  Но "и", по-видимому, было на следующий день - или ночь, учитывая изменение их обычного расписания, - потому что Хэнк прервал себя, чтобы исправить метательную стойку одного студента.
  
  
  
  Он заставил их повернуться спиной к мешкам с песком. Теперь, когда он хлопнул в ладоши, группе пришлось развернуться, чтобы бросить.
  
  
  
  Он выкрикивал команды об их равновесии, о необходимости расставлять ноги - не слишком сильно, просто на ширину бедер. И держать их ноги согнутыми, чтобы их колени - в этом гибком положении - могли действовать как лучший поворотный механизм. Они научились слегка наклоняться вперед, чтобы их бедра могли помочь телу лучше поворачиваться.
  
  
  
  Часто острые предметы, которые они бросали в мешки с песком, с грохотом падали на бетонный пол.
  
  
  
  Это тоже имело свою ценность, настаивал Хэнк. "Потому что ты не можешь позволить себе обращать внимание на любой шум, который ты можешь предвидеть. К концу вашего пребывания здесь я планирую познакомить вас со звуком любого оружия, которое вы можете себе представить, когда оно падает на любую поверхность, которую вы можете себе представить. Не только этот бетонный пол. Но песок, и ковер, и трава, и сланец."
  
  
  
  В то утро Дрю, измученный, заполз в свою койку, видя, как лучи восходящего солнца проникают сквозь щели в металлических стенах ангара.
  
  
  
  Но разница во времени не имела значения, подумал он, когда Хэнк выключил бледно-желтый свет и обнаженный Дрю свернулся калачиком между темными простынями, под темным одеялом. Что имело значение, так это сон. В своих снах он бросал банки из-под кока-колы в мешки с песком.
  
  
  
  На следующую ночь Хэнк продолжил упражнения по метанию. Они стали настолько повторяющимися, что Дрю больше не вздрагивал от звуков различных предметов, когда они падали на пол в темноте.
  
  
  
  В "Грядущих ночах" Хэнк добавил усовершенствования. Теперь ученики должны были броситься к своей цели, держа фломастер, как будто это нож, атакуя мешок с песком в тени и нанося удар снизу вверх.
  
  
  
  После каждой атаки Хэнк осматривал мешок с песком, используя экранированный фонарик-ручку, комментируя точность удара. Его приказ всегда был одним и тем же. Используй то немногое, что у тебя есть, и научись оценивать остальную часть цели по той части, которую ты видишь.
  
  
  
  Затем Хэнк попросил студентов бросать друг в друга хрупкие предметы в почти полной темноте, затем сделать выпад фломастерами, чтобы нанести удар по защищенной подушкой груди противника.
  
  
  
  И каждый раз Хэнк использовал экранированный фонарик-ручку, чтобы оценить теоретический ущерб.
  
  
  
  В конце концов, студентам не разрешили пользоваться подушками. Если фломастер оставил синяк на твоем животе, что ж, тебе следовало быть осторожнее. Представьте, если бы удар был нанесен ножом.
  
  
  
  Этими и многими подобными способами Хэнк обучал своих учеников вырабатывать рефлексы в темноте.
  
  
  
  Их учили обращаться с ножом так, как если бы он был продолжением руки. В свою очередь, сделать кисть продолжением руки. Взмахнуть рукой, заставить руку следовать за собой. И, таким образом, нож должен следовать за рукой. Текучесть.
  
  
  
  Как приседать, смещаясь вбок, никогда не вытягивая ступни за пределы ширины бедер. Всегда медленно, постепенно, смещая вес. Никогда в тыл и никогда вперед. Молча.
  
  
  
  Они изучали части тела: селезенку, надгортанник, яички, клиновидную кость, верхнюю челюсть, щитовидную железу, поперечную пазуху, перегородку, сонную артерию, гуморальную систему, глазницу. И бросались в темноте на мешки с песком или друг на друга с булавками с войлочными наконечниками, а позже с ладонями своих рук или кончиками локтей.
  
  
  
  По мере того, как их тренировки становились все более интенсивными, у них возникало ощущение, что Хэнк готовит их к окончательному испытанию. Ночь следовала за ночью - сколько, стало невозможно определить. Они не могли не поглядывать чаще в сторону одноэтажного строения, которое ждало их посреди темноты ангара.
  
  
  
  Наконец, после того, как они успешно продемонстрировали свое умение выслеживать противника в темноте по различным поверхностям, напоминающим песчаный берег, толстый ковер, гладкий вощеный пол; после того, как они научились бесшумно обходить темные препятствия с той же грацией, которую развили на уроках балета в школе, Хэнк сказал: "Хорошо, время. Вы готовы узнать, что находится в отделении."
  
  
  
  Нетерпеливые, они последовали за ним сквозь тени к его двери. Хэнк открыл его, но ни Дрю, ни кто-либо другой не смог заглянуть внутрь.
  
  
  
  Хэнк указал на Джейка. "После того, как я войду и закрою дверь, дай мне пятнадцать секунд. Затем ты входишь и закрываешь дверь ".
  
  
  
  Джейк колебался. "И что?"
  
  
  
  "Ты никогда не играл в прятки? Попытайся найти меня. Впрочем, только одно. Предполагается, что я твой враг. Если ты дашь мне шанс, если ты не будешь осторожен и позволишь мне услышать тебя или ощутить тебя, что ж, в реальной жизни я был бы в состоянии убить тебя. На данный момент мы будем играть в игру таким образом - тот, кто первым удивит другого прикосновением, становится победителем. Достаточно просто?"
  
  
  
  "Конечно".
  
  
  
  Хэнк зашел внутрь. Пятнадцать секунд спустя Джейк последовал за ним, закрыв за собой дверь. Через тридцать секунд дверь снова открылась, и Джейк вышел. Дрю увидел разочарование на его лице.
  
  
  
  "Что там произошло?" - спросил кто-то.
  
  
  
  "Я не должен говорить об этом. Он хочет, чтобы вы все выстроились в линию и один за другим вошли внутрь ".
  
  
  
  Дрю почувствовал себя неловко. Стоя в конце очереди, он наблюдал за каждым из входящих. Никто не продержался дольше, чем Джейк.
  
  
  
  Настала очередь Майка, и он тоже вышел почти сразу. Дрю почувствовал свое унижение. Всегда соревновательный, Майк, казалось, бросал вызов Дрю, чтобы тот добился большего.
  
  
  
  Затем настала очередь Дрю.
  
  
  
  Он открыл дверь, сконцентрировался, чтобы усилить свои рефлексы, шагнул внутрь и нервно закрыл за собой дверь. Почти сразу он почувствовал удушье, как будто воздух там стал гуще, сдавливая его.
  
  
  
  И тьма. Он думал, что в ангаре было темно. Но теперь он понял, что такое тьма на самом деле.
  
  
  
  Здесь оно было абсолютным, сжимающим его. От тишины у него зашипели барабанные перепонки; он размышлял, что делать. Шагнув вперед в поисках Хэнка, он налетел на стол. Его ножки заскрипели по бетонному полу, и Хэнк тут же схватил его за правый локоть.
  
  
  
  "Тебя только что убили". Хэнк прошептал так близко, что его дыхание щекотало ухо Дрю.
  
  
  
  Выходя из черной комнаты, стараясь не выглядеть смущенным, Дрю заметил удовлетворенное выражение лица Майка, его восторг от того, что Дрю добился не большего успеха, чем он сам.
  
  
  
  Хэнк собрал группу вместе и попросил их оценить, что произошло. Он заставил их повторить упражнение, снова опросил их и постепенно привил им принципы такого рода конфронтации.
  
  
  
  "Все вы пытались найти меня слишком рано. Вы не позволили себе почувствовать тишину. Твоя тревога предала тебя. Не торопитесь. Возможно, это твой последний раз в жизни, так почему бы не продлить его? Прочувствуйте это в полной мере ".
  
  
  
  Хэнк научил их схемам, с помощью которых можно обыскивать комнату, вместо того чтобы просто двигаться вслепую вперед. Он призвал их использовать навыки, которые они уже развили, атакуя мешки с песком и обходя препятствия в ангаре.
  
  
  
  "Но это другое", - сказал кто-то.
  
  
  
  "Как?"
  
  
  
  "В ангаре у нас было достаточно места. И тьма не была полной. Кроме того, ты был там первым. У тебя было преимущество в том, что ты мог спрятаться."
  
  
  
  "Представь себе это. И если вы столкнетесь с врагом, я полагаю, вы пожалуетесь ему, что он играет нечестно, если у него тоже есть преимущество. В этой игре вы должны использовать свое собственное преимущество ", - сказал Хэнк. "Будучи лучше своего противника. Самая важная вещь, которую вы должны помнить - помимо схемы, которой я сказал вам следовать, как только вы окажетесь в комнате, - самая важная вещь - двигаться так медленно, что вы едва двигаетесь вообще ".
  
  
  
  Они пробовали это упражнение снова и снова, и каждый раз они длились немного дольше, прежде чем Хэнк прикоснулся к ним. Возможно, еще пять секунд. Затем десять. Но это небольшое увеличение их выносливости было, по сравнению с этим, большим достижением. И в первый раз, когда Дрю выжил на минуту, у него было измученное, но головокружительное чувство, что он пробыл в комнате намного дольше.
  
  
  
  "Ты все еще двигаешься недостаточно медленно", - настаивал Хэнк. "Ты все еще не чувствуешь тьму. Вы когда-нибудь наблюдали, как слепой человек знает, что перед ним препятствие, даже если у него нет трости? Это потому, что он так привык жить в темноте, что может чувствовать, как воздух отражается от окружающей обстановки. Он может чувствовать вещи вокруг себя, почти так, как если бы они излучали вибрации. И это то, чему вы должны научиться делать. Компенсируй свой недостаток зрения, обострив все остальные чувства. Джейк, ты двигался бесшумно, я должен отдать тебе должное. Но ты курильщик. Я почувствовал от тебя запах несвежих сигарет и знал твое точное местоположение, даже несмотря на то, что не мог видеть или слышать тебя. С этого момента никому в этой команде не разрешается курить. И я не имею в виду только то время, пока мы здесь. Всегда. Майк, ты пользуешься дезодорантом. Я тоже почуял твое приближение. Избавься от этого ".
  
  
  
  "Но мы ничего не можем поделать с тем, что от нас исходит какой-то запах", - сказал Майк. "Потеть, например. Это естественно в условиях стресса ".
  
  
  
  "Нет. Стресс, с которым мы имеем дело, заставляет ваши потовые железы пересыхать. Они перестают функционировать. О, может быть, один или двое из вас нетипичны, и ваши железы не остановятся. Мы скоро узнаем. И ты вылетишь из школы".
  
  
  
  Вскоре ученики смогли выдержать упражнение еще дольше. Две минуты растянулись до пяти. А затем до десяти.
  
  
  
  Постепенно Дрю узнавал о предметах в комнате. Продвигаясь медленно, методично, он обнаружил, что планировка напоминает гостиную: стулья, диван, журнальный столик, телевизор, лампа, книжная полка. Но однажды ночью мебель была переставлена, и вместо бетонного пола теперь был ковер. На другую ночь обстановка была преобразована в спальню. Еще одной ночью комната была беспорядочно заставлена ящиками, как на складе.
  
  
  
  "Ты не можешь ничего предполагать", - предупредил Хэнк.
  
  
  
  Наконец, каждый член класса смог преследовать Хэнка в течение часа, не будучи тронутым. Затем Хэнк изменил упражнение. "С этого момента вы преследуете друг друга. Один из вас входит, затем кто-то другой идет за вами. После этого вы сделаете это в обратном порядке, второй человек войдет первым, так что охотник станет добычей. И ты будешь продолжать менять партнеров. У каждого есть шанс пойти против всех остальных ".
  
  
  
  Дрю взглянул на Майка, который ответил на его взгляд, явно стремясь получить шанс проверить свои навыки против Дрю. Они не сразу оказались в паре. Только после того, как четверо других партнеров оказались в комнате вместе. Дрю, преследуемый, выиграл в первый раз. Но когда Майк стал преследуемым, он победил. И позже, когда они снова были в паре, их счет снова был равным. В последний раз, после того, как они просидели в комнате три часа, ни один из них не выиграл, Хэнк прекратил игру.
  
  
  
  14
  
  
  
  Теперь, спустя шестнадцать лет, они снова были в паре. Но их оружием не были маркеры с войлочными наконечниками, и Хэнка не было здесь, чтобы остановить упражнение. Их соперничество достигло предела. Не было бы вопроса о том, кто был лучше. И никакого матча-реванша.
  
  
  
  Дрю не хотел убивать. Он должен был сохранить Майку жизнь, заставить его рассказать о Янусе. Но его нежелание убивать было помехой. Потому что Майк наверняка не стал бы колебаться.
  
  
  
  В тот момент, когда Дрю осознал ужасающие последствия этой абсолютно темной подвальной комнаты, в которую его заманил Майк, он автоматически согнул колени, предполагая, что приседание Хэнка стало для него второй натурой. Он расставил ноги на ширину бедер и вытянул руки перед собой, также разведенные в стороны на ширину плеч, пробуя темноту ладонями. Он еще шире развел руки в стороны, ощущая пустоту справа и слева от себя. Он сразу же изменил свое местоположение, сместившись влево, недалеко, всего на ширину тела, и остановился.
  
  
  
  Эта первоначальная тактика имела только одну цель - переместиться с того места, где он был, когда вошел в комнату, чтобы
  
  
  
  Майк воспользовался нечаянными звуками, которые издавал Дрю, и атаковал, пока тот был еще неподготовлен. Но теперь Дрю был един с тьмой, так же как и Майк. Началось бы преследование.
  
  
  
  Дрю был еще более уверен, что у Майка не было при себе оружия; у него было слишком много шансов им воспользоваться. Конечно, когда Дрю вошел в эту комнату, за мгновение до того, как дверь захлопнулась, окутав его полной темнотой, у Майка была бы надежная мишень.
  
  
  
  Даже если так, у Майка может быть нож. Дрю обдумал этот риск и решил, что Майк бросил бы его, когда Дрю впервые вошел в комнату. В тот момент, когда Майк услышал, что нож попал в Дрю, он бы напал, воспользовавшись тем, что удар отвлек внимание, чтобы убить Дрю своими руками, если бы нож не сделал свое дело. Хэнк Далтон вбил в них эту тактику. Вторая натура.
  
  
  
  Так что у Майка должна была быть причина держаться в стороне. Единственное объяснение, которое смог придумать Дрю, заключалось в том, что у Майка не было оружия, что он полагался на свое мастерство в рукопашном бою. Что означало, что Майк подождет, пока Дрю подойдет поближе, а затем захватит его врасплох.
  
  
  
  У Дрю действительно было оружие, Маузер, который он сжимал, но в темноте это было бесполезно - даже помехой, потому что ограничивало правую руку, которой он его держал. В сложившихся обстоятельствах Дрю предпочел бы, чтобы его правая рука была проворной, чтобы она могла лучше чувствовать ощущение тишины, тонкие вибрации темноты. Но он не осмелился рискнуть и сунуть пистолет в карман.
  
  
  
  Он ждал, присев на корточки, насторожившись, в течение пяти минут, напряженно прислушиваясь. Эта комната, по-видимому, находилась так глубоко под землей, ее стены были такими толстыми, что сюда не проникал ни один посторонний звук. Он напрягся, чтобы услышать едва различимое дыхание. Или прикосновение шагов. Но он не слышал ничего, кроме стука крови за ушами.
  
  
  
  Медленно вдыхая, он оценивал запахи в комнате, разделяя и идентифицируя их. Запах скипидара. Краски. Что-то вроде лака. Слабый запах бензина.
  
  
  
  Кладовая? он задумался. Чем больше он оценивал запахи, тем более правильным казалось его заключение. Расходные материалы для технического обслуживания. Может быть, даже газонокосилка. Может быть, инструменты.
  
  
  
  Он скоро узнает. Потому что он должен был начать охоту, точно так же, как, по его предположению, Майк начал охотиться за ним.
  
  
  
  "Никогда не направляйся прямо в комнату", - настаивал Хэнк Далтон. "Избегайте середины. Сначала проверьте периметр. Что означает, что у тебя есть два варианта. Направо или налево. Прижмись спиной к стене. Планировка комнаты - ее препятствия - определят, какое направление кажется лучшим ".
  
  
  
  В данном случае ни правое, ни левое, казалось, не давали никакого преимущества. Верно, он двинулся влево, когда вошел и распознал ловушку. Майк мог предположить, что Дрю продолжит движение влево. Тогда способ одурачить его состоял бы в том, чтобы сместиться в направлении, которого Майк не ожидал, вправо.
  
  
  
  Но угадывание, повторное угадывание и тройное угадывание были частью охоты. Майк мог бы предугадать логику Дрю. Он мог предположить, что Дрю, начав движение влево, в качестве финта, затем поменяет направление. В конечном счете, независимо от того, какую логику использовал любой из противников, ни у того, ни у другого не было возможности предвидеть, в каком направлении начнется охота. Думать об этом слишком долго привело бы к параличу.
  
  
  
  Дрю самовольно решил продолжать движение влево. С мучительной медлительностью. Двигая руками, его ладони, проверяя темноту. Осторожно переставляя ноги.
  
  
  
  Пол, как и в коридоре снаружи, был земляным. Но, по крайней мере, земля была плотно утрамбована, поглощая его вес, когда он медленно опускал ногу. Ни один хруст не выдал его позиции.
  
  
  
  Он снова остановился, прислушался, принюхался, ощутил. Он снова проверил темноту руками и медленно отполз на несколько дюймов влево.
  
  
  
  Осторожно переставляя ноги, он застыл, когда край его левого ботинка коснулся какого-то предмета. Почти незаметное давление на его левую ногу и бедро предупредило его, что предмет был большим, но когда он двинул левой рукой в его направлении, он ничего не почувствовал. Что бы это ни было, предмет возвышался не выше его талии. Когда он опустил руку на этот уровень, он почувствовал дерево, выщербленное и истертое, сильно зернистое, немного маслянистое.
  
  
  
  Верстак. Молча исследуя его рукой, он нащупал металлические тиски, закрепленные сбоку от скамьи. Пара плоскогубцев с выбоинами. Покрытая песком масленка с носиком.
  
  
  
  С этого момента осложнения множились. Насколько он знал, Майк ждал по другую сторону верстака, готовый атаковать, когда Дрю медленно обошел верстак, чтобы вернуться к стене. Или, может быть, Майк был прямо напротив него, у противоположной стены, и как только он почувствовал, что внимание Дрю было полностью занято проблемой обхода скамейки...
  
  
  
  Повторное предположение, тройная проверка. Когда Дрю начал непринужденно обходить стол, он представил мысли Майка.
  
  
  
  Эй, Дрю, это прямо как в Колорадо, когда мы были соперниками. Конечно, мы были так похожи, что все задавались вопросом, кто из нас лучше, не так ли? Но мы так и не решили проблему. Не к моему удовлетворению. Конечно, у начальства была своя дурацкая идея, что ты лучше меня. Иначе они бы не выбрали меня в качестве твоего двойника, а не наоборот. Ты был звездой; я был дублером. Черт. Но я пережил тебя. Предполагается, что ты мертв. Я должен занять твое место. Я стал тобой, и мне это просто прекрасно нравится. Я больше не поменяюсь местами. Я не вернусь к тому, чтобы быть вторым лучшим. На этот раз я планирую чертовски убедиться, что ты останешься мертвым.
  
  
  
  Его мышцы болели от напряжения, Дрю медленно продвигался в темноте вокруг скамейки. Но, чтобы проверить угол между скамейкой и стеной, ему пришлось бы оставить себя частично уязвимым для нападения с другого конца непроглядно-черной комнаты. Он обострил свои чувства, насторожившись от малейшего звука или изменения в плотном, неподвижном воздухе.
  
  
  
  Неуловимо, беззвучно он махнул левой рукой перед собой, в сторону продолжения стены. Он хотел вызвать легкое дуновение воздуха, которое могло бы заставить Майка подумать, что Дрю ближе, чем он есть на самом деле, что могло бы побудить Майка преждевременно атаковать из-за угла стены и скамейки запасных.
  
  
  
  Но нападения не последовало, и когда Дрю обошел верстак с другой стороны, подойдя ближе к стене, он направил на нее свой маузер. Если бы Майк действительно прятался там, если бы он напал, Дрю выстрелил бы, как только почувствовал тело Майка.
  
  
  
  Но ничего не произошло. И с мысленным выдохом облегчения Дрю добрался до стены, снова прижимаясь к ней спиной. Он ждал в темноте, собирая энергию, концентрируясь.
  
  
  
  "Дисциплина", - сказал им Хэнк. "Терпение. Таковы секреты победы в этой игре. Одно необдуманное движение. Один неосторожный жест. Это все, что требуется, и ты мертв. Вы должны игнорировать будущее. Вы не можете позволить себе представить, как приятно будет победить, выйти из комнаты и расслабиться. Потому что сейчас - это то, что имеет значение, и если твой враг концентрируется на настоящем, в то время как ты в будущем, что ж, приятель, ты никогда не увидишь будущего. Ты войдешь в историю".
  
  
  
  Дрю продолжал перемещаться вдоль стены слева от него. Как и прежде, он использовал свои ступни, боковую часть голени и бедро, чтобы проверить наличие препятствий. Целясь из маузера правой рукой, он повел левой рукой перед собой, почти лаская темноту. Его бесшумная нога коснулась предмета слева от него; действительно, он почувствовал, что предмет был там, еще до того, как его коснулся ботинок. Предметом было дерево. Он выступал на шестнадцать дюймов вглубь комнаты. Он почувствовал это левой рукой. Объект поднялся до самого потолка. И когда он провел пальцами по его краю, он коснулся холодного круглого металла. Бумага, обернутая вокруг него, была частично оторвана. Здесь запах скипидара был сильнее. Банка с краской? Да, он решил. Полки с банками краски высотой до потолка. Прижимаясь спиной к полкам, как к стене, он продолжил движение влево.
  
  
  
  Он продвинулся не более чем на десять или двенадцать футов и находился здесь, возможно, минут сорок, может, дольше. Это было трудно понять. В черной комнате время было искажено мучительной медлительностью движения. Каждая секунда казалась вечной. Ужасно переполненный.
  
  
  
  Затаив дыхание, он подошел к концу полок, ощупал их в направлении стены, но вместо этого коснулся другой стены. Оно простиралось слева от него. Он проверил этот угол.
  
  
  
  С пугающей внезапностью что-то ударилось о полки справа от него. Предмет с грохотом упал на пол.
  
  
  
  Дрю вздрогнул. Он ничего не мог с этим поделать. Его сердце колотилось так, словно готово было разорваться, он боролся с тем, чтобы не задохнуться. На самом деле, он вообще не издал ни звука. Вместо этого, поскольку тренировки подстегнули его, он рефлекторно присел - так низко, что его бедра коснулись задней части ног. Прижавшись спиной к углу, он поднял руки, нацелив свой маузер.
  
  
  
  Реакция была настолько мгновенной, что еще до того, как предмет закончил падать на пол, он был готов.
  
  
  
  Майк, возможно, атакует. Это была одна из тактик Хэнка Далтона. Поразите своего противника. Брось что-нибудь. В тот момент, когда он загремит, воспользуйтесь преимуществом. Иди за ним.
  
  
  
  Но когда тишина снова заполнила комнату, когда неподвижность снова сгустилась, Дрю не почувствовал никакого удара, никакое тело не врезалось в него. Он ждал, его желудок сжался, нервы были натянуты до предела.
  
  
  
  Ничего не произошло.
  
  
  
  Он попытался вычислить направление, с которого был брошен предмет. Не смог. Но, по крайней мере, он знал, что Майк был здесь, что его двойник не нырнул через невидимый выход до того, как Дрю вошел в эту комнату.
  
  
  
  Теперь, несомненно, это было до смерти.
  
  
  
  Но что-то еще беспокоило его. Почему Майк не атаковал? Дрю спорил, напряженный, решающий.
  
  
  
  Потому что Майк не выяснил, где я нахожусь. В темноте, если он бросится на меня, но неправильно оценит мое местоположение, он знает, что я могу убить его. Он бросил что-то туда, где, по его мнению, я мог быть, и надеялся, что я потеряю контроль, что я издам звук. Но поскольку он промахнулся, он бросит что-нибудь еще. Если он ударит меня, то как только услышит удар о мое тело, он решит, что я отвлекся, и нападет.
  
  
  
  Еще одна стратегия Хэнка Далтона.
  
  
  
  Когда Дрю присел спиной к углу, лицом к темноте комнаты, второй предмет ударился о полки справа от него. Грохот был ближе, посылая вибрацию по плечу Дрю.
  
  
  
  Но на этот раз Дрю ожидал шума. Он воспользовался падением предмета, чтобы переместиться влево вдоль этой новой стены.
  
  
  
  Конечно, Майк решил, что я двигаюсь в этом направлении. Он пытается загнать меня в угол. В тот момент, когда он ударит меня, он бросится.
  
  
  
  Третий предмет ударился об угол, где прятался Дрю. Он снова воспользовался звуком, чтобы продвинуться немного дальше вдоль этой новой стены.
  
  
  
  И теперь у него было больше информации. Угол отклонения различных предметов, направление их звука, когда они ударялись о земляной пол, подсказали ему, что Майк находился на дальней стороне комнаты, вероятно, в углу, противоположном тому, в котором он сам только что скорчился.
  
  
  
  Или, по крайней мере, Майк, вероятно, был там минуту назад. Насколько мог судить Дрю, его двойник воспользовался грохотом, чтобы сменить позицию, как и Дрю.
  
  
  
  Однако, в каком направлении Майк сместился бы? К стене, за которой следовал Дрю - чтобы встретиться с Дрю лицом к лицу? Или к стене, по которой Дрю первым подкрался - чтобы подойти к нему сзади?
  
  
  
  Дрю подумал, не сменить ли ему направление. Подбрасывание монеты. Шансы пятьдесят на пятьдесят. Они могли бы продолжать в том же духе, дважды и трижды угадывая, всю ночь. Он представил, как они вечно кружат по комнате.
  
  
  
  Загремел четвертый предмет. Но на этот раз он отскочил от стены, по которой Дрю первым пополз, и рухнул на пол.
  
  
  
  Майк думает, что я удвоил ставку? Или он пытается обмануть меня, заставив думать, что это то, что он думает?
  
  
  
  Как неоднократно подчеркивал Хэнк Далтон, в этом и был смысл упражнения. Сбивать противника с толку, пока его разум не устанет, не выведет из равновесия.
  
  
  
  А затем убить его.
  
  
  
  "Правила. Доверяй им. Положись на них", - требовал Хэнк. "Мне потребовалось почти двадцать пять лет, чтобы открыть их. И это одна из причин, по которой я все еще жив ".
  
  
  
  Но, как указал Хэнк, немногие другие воины знали эти правила. В реальном бою одному из учеников Хэнка не нужно изнурять себя, преследуя противника. Потому что система боя Хэнка в темноте нигде больше не была стандартной тренировкой. "Помни, - сказал он, - у тебя есть преимущество. Не будьте слишком самоуверенны. Но не чувствуйте себя подавленным. Потому что, если ты следуешь правилам, у тебя больше, чем равные шансы на победу ".
  
  
  
  Конечно, подумал Дрю. Просто следуйте правилам. Но послушай, Хэнк, скажи мне вот что. Что вы делаете, когда ваш оппонент также знает правила? Там, в Колорадо, у меня было ужасно много патовых ситуаций с ним. Он не только похож на меня. Он был обучен, как и я. Что может предотвратить еще один тупик? За исключением того, что на этот раз патовая ситуация должна быть преодолена. И истощение, вероятно, сделает это. После монастыря я слишком долго убегал. Если решающим фактором будет выносливость, я, вероятно, проиграю.
  
  
  
  Он не запаниковал. Вместо этого, когда по его спине пробежали мурашки, на него снизошло внезапное вдохновение. Что вы делаете, когда сталкиваетесь с кем-то, кто также знает правила?
  
  
  
  Соверши совершенно неожиданное. Нарушай правила. Вернитесь к тому, как вы вели себя, когда впервые вошли в ту черную комнату в ангаре в Колорадо. Обойдите комнату, следуйте вдоль стены, как настаивал Хэнк? Нет. Идите прямо через. Присядьте в середине и ждите, когда Майк бросит снова.
  
  
  
  И затем, когда ты точно почувствуешь, где он, иди за ним.
  
  
  
  Его ботинки, казалось, не касались земляного пола, когда он бесшумно крался к середине комнаты. Он продолжал свой медленный осторожный шаг, вытягивая левую руку перед собой, в то время как правой целился из маузера, прощупывая темноту.
  
  
  
  И когда он решил, что дошел до середины комнаты, он присел на корточки, устроившись на корточках как можно удобнее, ожидая следующего хода Майка.
  
  
  
  Он почувствовал движение воздуха от предмета, когда тот пронесся мимо него всего в нескольких дюймах над его головой, ударившись о стену, за которой он следовал. Вот так. В противоположном углу. Дрю придвинулся ближе.
  
  
  
  Другой предмет просвистел в воздухе мимо его головы, ударившись о стену позади него.
  
  
  
  Дрю придвинулся еще ближе.
  
  
  
  Это произошло с поразительной внезапностью. Дрю внезапно почувствовал препятствие перед собой. Он не прикасался к нему. Нет, как и настаивал Хэнк Далтон, ему не нужно было прикасаться к нему. Если бы он был достаточно бдителен, он действительно смог бы почувствовать исходящие от него вибрации.
  
  
  
  Препятствием был мужчина.
  
  
  
  Майк, который выглядел как Дрю, которого обучали так же, как Дрю, тоже думал как Дрю. Майк также обсуждал, как преследовать противника, который имел такое же преимущество в подготовке, как Хэнк Далтон, который мог предвидеть.
  
  
  
  Из-за правил. Так что нарушай правила.
  
  
  
  И с неожиданной внезапностью Дрю обнаружил, что борется грудь в грудь, лицом к лицу, со своим двойником.
  
  
  
  Шок был отвратительным. Когда они, спотыкаясь, двинулись в одну сторону, затем в другую, Дрю больше не боялся шуметь. Вместо этого он резко дышал, отчаянно нуждаясь в кислороде, отталкиваясь, напрягаясь от человека, которого он держал и который держал его.
  
  
  
  Он застонал от удара коленом по бедру, едва не задевшего яички.
  
  
  
  Он поморщился, когда откинулся на острый край верстака, ударившись почками.
  
  
  
  "Майк..."
  
  
  
  Он ударил тыльной стороной левой ладони в солнечное сплетение нападавшего.
  
  
  
  Майк застонал.
  
  
  
  "Ради Бога, послушай..."
  
  
  
  Дрю задохнулся от сокрушительного удара сбоку от шеи.
  
  
  
  "Нам нужно поговорить!"
  
  
  
  Но когда тупой край отвертки вонзился - шокирующе, о, благословенный Иисус! - в левое плечо Дрю, его куртка смягчила повреждения, он понял, что Майк был полон решимости победить.
  
  
  
  Какой выбор был у Дрю?
  
  
  
  Он оттолкнул Майка и сжал палец на спусковом крючке Маузера.
  
  
  
  Выстрел.
  
  
  
  И застрелен.
  
  
  
  Он разрядил магазин, его уши были оглушены повторяющимися выстрелами, глаза оскорблены вспышками выстрелов.
  
  
  
  И все же, несмотря на различные повреждения своего тела, он умело распределял свои пули. И когда он услышал, что пуля попала в цель, он прицелился, его ноздри расширились от едкого запаха кордита и вспышек, опаленной ткани и плоти.
  
  
  
  Он отправил своего двойника в ад.
  
  
  
  Когда кровь хлынула на земляной пол, когда теплая и соленая попала на его губы, он почувствовал, как Майк снова бросился на него, все еще полный решимости продолжать битву. Но Майк содрогнулся в смерти. Двое мужчин обняли друг друга, почти как любовники.
  
  
  
  Майк осел на пол, его отвисшая челюсть провисла мимо груди, живота, паха и коленей Дрю.
  
  
  
  "Почему ты не послушал?" - Прошептал Дрю, хотя ему хотелось кричать. Проклятая дисциплина держала его под контролем. "Тебе следовало послушать. Все, что тебе нужно было сделать, это сказать мне, на кого ты работаешь. Ты глупый... Ты все еще был бы жив. Может быть, наконец, мы могли бы стать друзьями вместо того, чтобы... "
  
  
  
  Соперники? Удваивается?
  
  
  
  Янус. Он убил Януса, но человек, стоящий за Янусом, был все еще жив!
  
  
  
  Взбешенный бессмысленностью смерти, Дрю хотел пнуть труп Майка, выбить ему зубы, раздавить нос.
  
  
  
  Ты глупый...
  
  
  
  Вместо этого он опустился на колени в темноте.
  
  
  
  Со слезами, текущими по его щекам, он молился за душу Майка.
  
  
  
  И его собственное.
  
  
  
  15
  
  
  
  Время в черной комнате было настолько искажено, что, когда Дрю покинул здание, он удивленно моргнул. Ночь прошла. Поднималось холодное октябрьское солнце. Теперь все газовые лампы были погашены, в квартирах царила тишина, хотя откуда-то жутко кудахтали куры. Очевидно, люди, которые жили здесь, не слышали выстрелов или же намеренно проигнорировали их, не желая вмешиваться. Он последовал по зигзагообразным коридорам, переходам и туннелям обратно к узкому переулку со стеной из шлакобетона справа, где вечность назад он вышел из-за груды досок и столкнулся лицом к лицу со своим двойником.
  
  
  
  Он использовал носовой платок, чтобы стереть кровь Майка с лица и рук. Он использовал тот же носовой платок, чтобы остановить поток крови из своего плеча, куда Майк ударил его отверткой. Затем он снял свое пальто и перекинул его, сложив, через плечо, чтобы скрыть как рану, так и пятна крови на пальто. Предосторожность была излишней. Так рано он ни с кем не столкнулся.
  
  
  
  Похолодевший, с пульсирующим плечом, с болью в сердце, он воспользовался ключом, который забрал у Майка, когда обыскивал тело, и отпер дверь в комнату Майка. Он не боялся ловушек или охранной сигнализации. Ранее Майк не принял никаких мер предосторожности, когда вытащил этот же ключ и направил его на замок. Итак, предположение Дрю состояло в том, что квартира была незащищена. А если бы это было не так?
  
  
  
  Опустошенный, ему было все равно. Он снова убил, и ничто другое не имело значения.
  
  
  
  Ничего. Кроме продолжения его поисков. Необходимость отомстить за монахов в монастыре. Чтобы выяснить, на кого работал Майк.
  
  
  
  Он повернул ручку и открыл дверь, нахмурившись, когда не увидел света в комнате. Его инстинкты забились в тревоге. Прошлой ночью за задернутыми шторами и непрозрачным окном было какое-то свечение. Кто был здесь, чтобы выключить свет? Когда его грудь сжалась, он оглядел комнату. Даже при выключенном свете здесь не было кромешной тьмы. Восходящее солнце освещало открытый дверной проем, разгоняя тени.
  
  
  
  Несмотря на свое беспокойство, он сделал два предположения. Во-первых, комната была пуста. В конце концов, любому, кто прятался здесь, уже была предоставлена широкая возможность напасть на него.
  
  
  
  Второе было следствием первого. Свет был выключен, потому что, как Арлин и подозревала прошлой ночью, он был на таймере.
  
  
  
  Пройдя дальше, он увидел книжные полки из кирпича и досок, письменный стол с пишущей машинкой, диван-кровать, обеденный столик, телевизор и стереосистему.
  
  
  
  Ничего особенного. Обстановка, которая была бы у аспиранта. Такая же мебель, которая когда-то была у Дрю, хотя он, как и Майк, мог бы позволить себе гораздо лучшую.
  
  
  
  Вся квартира состояла из одной комнаты; плита и холодильник были отделены от нее стойкой.
  
  
  
  Что-то шевельнулось рядом с диваном. Дрю согнул колени, поднимая руки, готовясь защищаться. Затем его хмурый взгляд сменился ухмылкой, которая стала шире, когда он вспомнил Стюарта Литтла. Сейчас он приседал, защищаясь от кошки.
  
  
  
  Оно мяукнуло, приближаясь. Не котенок, но и не взрослый тоже. Оранжевый с белыми пятнами. Еще один кот появился из-под стола, а другой - из-за прилавка, один абсолютно черный, другой сиамский, его голубые глаза были заметны даже в полумраке.
  
  
  
  Он чуть не рассмеялся, но остановил себя, его поврежденное плечо пульсировало, снова напомнив о параллели между Майком и им самим.
  
  
  
  В старые времена, до монастыря, Дрю любил держать кошек. Они были его роскошью, его общественной жизнью. И позже, когда в его келью в монастыре забралась не кошка, а мышь, он снова почувствовал себя живым. Потому что, несмотря на картезианскую настойчивость в том, чтобы стереть себя с лица земли, единственное, что он упустил, это шанс разделить свое существование с другим существом.
  
  
  
  "Кошки, бьюсь об заклад, вы удивляетесь, почему никто не пришел домой прошлой ночью", - сказал он, внезапно представив Майка мертвым в той черной комнате. Содрогнувшись, он попытался подавить охватившее его ужасное чувство. Его голос звучал хрипло. "Держу пари, ты ужасно голоден".
  
  
  
  Он закрыл за собой дверь, запер ее, заметил тусклый выключатель на стене и щелкнул им.
  
  
  
  Зажглись две лампы, одна рядом с диваном, другая на столе. Он вздрогнул, отшатнувшись назад. Слева от него открылась дверь. И напротив него из-за прилавка поднялась фигура. Он собрался с духом.
  
  
  
  Отец Станислав появился из дверей. За ним Дрю увидел чулан. Он повернулся к стойке, за которой Арлин стояла во весь рост.
  
  
  
  Она пришла к нему. Он отчаянно хотел обнять ее.
  
  
  
  "Слава Богу, ты жив". Она страстно обняла его. "Когда ты не вернулся к машине..."
  
  
  
  Он почувствовал, как ее руки обняли его, ее груди прижались к его груди. Рефлекторно он наклонился, чтобы поцеловать ее.
  
  
  
  Отец Станислав прочистил горло. "Если я могу прервать".
  
  
  
  Дрю взглянул на него в замешательстве.
  
  
  
  "Мы ждали незадолго до рассвета", - сказал отец Станислав.
  
  
  
  Арлин слегка отступила назад, все еще обнимая его. Но грудь Дрю сохранила ощущение ее грудей. Он вспомнил, как держал ее,
  
  
  
  с любовью, так часто в старые времена. Разбить лагерь и заняться скалолазанием. И обнимать ее, как она обнимала его, в спальном мешке, который они делили.
  
  
  
  "К тому времени мы не знали, что еще делать", - добавила она. "Мы должны были войти и найти тебя".
  
  
  
  "Снаружи в квартире было тихо". Отец Станислав подошел ближе. "Все казалось мирным. Но мы рассудили, что, если бы возникли проблемы, ваш коллега сбежал бы вместо того, чтобы оставаться здесь. Риск казался приемлемым. Но мы даже постучали в дверь, прежде чем... "
  
  
  
  "Ты вскрыл замок?"
  
  
  
  Арлин все еще обнимала его, когда он взглянул на священника. Увидев кивок, Дрю покачал головой. "Ты продолжаешь меня удивлять".
  
  
  
  "Что ж", - отец Станислав пожал плечами, - "Господь со мной".
  
  
  
  "И твоими отмычками".
  
  
  
  Священник ухмыльнулся.
  
  
  
  "Когда ты вошел в ту дверь, - сказала Арлин, - я почти подумала, что ты..."
  
  
  
  "Мой двойник?"
  
  
  
  "Ты несла свое пальто вместо того, чтобы надеть его. На мгновение я подумал, что он снял это с тебя ".
  
  
  
  "Нет". Дрю сглотнул. "Он мертв". Он скинул пальто с плеча, обнажив окровавленную рубашку и выпуклость под ней, куда он засунул носовой платок.
  
  
  
  "Нарисовал!"
  
  
  
  "Он ударил меня отверткой. Мое пальто помогло смягчить удар ".
  
  
  
  Прежде чем он смог с ней поспорить, Арлин расстегнула его рубашку. Близость заставляла его чувствовать себя слабым. Она осторожно достала окровавленный носовой платок, заглядывая под разорванную ткань.
  
  
  
  "Могло быть и хуже", - сказал Дрю. "По крайней мере, кровотечение прекратилось. Я не думаю, что это нуждается в наложении швов ".
  
  
  
  "Но это, несомненно, нуждается в дезинфекции. Сними свою рубашку. Я принесу мочалку и мыльную воду."
  
  
  
  "Это может подождать".
  
  
  
  "Нет, это не может". И снова у него не было возможности возразить. "Стой спокойно".
  
  
  
  Ему было странно приятно выполнять ее приказы. Пока она промывала рану, используя аптечку первой помощи из ванной, чтобы перевязать ее, он рассказал им, что произошло.
  
  
  
  Отец Станислав поднял правую руку и дал Дрю отпущение грехов. "Я уверен, что ты прощен. Тебе пришлось защищаться."
  
  
  
  "Но его смерть была такой бессмысленной". Горло Дрю сжалось, лишь частично из-за опухоли от удара кулака Майка по нему. "Чего это дало?"
  
  
  
  "Твоя жизнь", - настаивала Арлин.
  
  
  
  "Незначительный. Ответы. Они были тем, что имело значение ".
  
  
  
  "Мы искали их", - сказала она.
  
  
  
  Он внимательно слушал.
  
  
  
  "Мы просмотрели его бумаги. Квитанции. Аннулированные чеки. Счета."
  
  
  
  "Что ты нашел?"
  
  
  
  "Именно то, чего и следовало ожидать", - сказал отец Станислав. "Этот человек был профессионалом. Ничего."
  
  
  
  "Ничего?" Дрю думал об этом. "Может быть. По крайней мере, так это казалось ".
  
  
  
  "Я не понимаю".
  
  
  
  "Из того, что ты только что сказал, ты это видел, все верно. Но ты не знал, что ты видел. На что обратить внимание."
  
  
  
  "Я все еще не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  
  
  "Квитанции, ты сказал. Аннулированные чеки, счета?"
  
  
  
  "Это верно".
  
  
  
  Дрю с нежностью взглянул на Арлин. "Ты бы не смог понять. Потому что у вас, - он повернулся к отцу Станиславу, - и у вас не было моего прикрытия. Система работала так, что я использовал почтовый ящик для своей почты. Аноним. Пока я был уверен, что за мной не наблюдают, когда я беру свои журналы, счета за обучение, что угодно. Но у меня был другой почтовый ящик в ближайшем городе. И именно там я почерпнул то, что имело значение... Как и моя плата ".
  
  
  
  Он позволил этому проникнуться.
  
  
  
  "Конечно". Арлин поняла это первой. "Скальпель был частью правительства".
  
  
  
  "Похороненная ветвь этого. Само правительство никогда не знало, что происходит ".
  
  
  
  "Но записи должны были вестись", - сказала она. "И выплаты оправданы. Потому что у сети был бюджет, независимо от того, насколько он был зарыт. Бухгалтерская книга должна была быть сбалансирована ".
  
  
  
  Теперь отец Станислав понял. "Таким же образом ЦРУ или любая другая разведывательная сеть должна вести учет. Но не напрямую. Его бюджет может направляться через Министерство сельского хозяйства или внутренних дел ".
  
  
  
  "Как бы это ни направлялось, деньги должны откуда-то взяться", - сказал Дрю. "Если средства принадлежат системе, остается бумажный след. Должно быть."
  
  
  
  "Но если "Скальпель" прекратил свое существование", - озадаченная, Арлин перевела взгляд с Дрю на священника, - "если сеть была закрыта, но кто-то возобновил ее, кто-то не из правительства, тогда деньги поступают из частного сектора".
  
  
  
  "Тем больше причин нуждаться в бухгалтерских книгах, объяснениях того, куда делись деньги", - сказал Дрю. "Налоговая служба безжалостна. Это требует отчета ".
  
  
  
  "И что?"
  
  
  
  "Мы идем по бумажному следу", - сказал Дрю. "Аннулированные чеки. Ты сказал мне, что нашел их. Как называется местный банк? И" - Дрю повернулся к отцу Станиславу - "кто здесь самый влиятельный представитель Opus Dei? Тот, кто занимается банковским делом и бизнесом?"
  
  
  
  "А", - сказал священник, понимая.
  
  
  
  "Да", - сказал ему Дрю.
  
  
  
  Отец Станислав взглянул на свои часы. "Сейчас только семь утра. Нам придется подождать, пока ...
  
  
  
  "Прекрасно", - сказал Дрю. "У меня есть кое-что почти столь же важное, что не дает мне скучать".
  
  
  
  16
  
  
  
  Он нашел открывалку в ящике рядом с раковиной и снял крышки со всех контейнеров с кошачьим кормом в квартире. Итого, десять. Некоторые из них были с курицей, другие с печенью и рыбой, а одно блюдо, Gourmet Delight, казалось, представляло собой сочетание всего.
  
  
  
  Он нашел под раковиной два пакета с сухим кормом и тоже открыл их, затем вынес все это на улицу и на холодном утреннем воздухе разложил лакомства вдоль стены из шлакоблоков.
  
  
  
  Кошки ели с жадностью.
  
  
  
  "Наслаждайся", - сказал он. "Это все, что есть. Больше ничего такого не будет".
  
  
  
  Он почувствовал боль в груди.
  
  
  
  Потому что твой учитель мертв. Я убил его.
  
  
  
  17
  
  
  
  В пять минут десятого, на глазах у Дрю и Арлин, отец Станислав воспользовался телефоном в квартире, чтобы связаться со своим контактом. Он объяснил, что ему нужно, повесил трубку и через десять минут получил звонок от кого-то другого.
  
  
  
  Он снова прислушался. Он кивнул и поблагодарил того, кто звонил. Он сразу же позвонил кому-то еще, получил дополнительную информацию и набрал еще один номер.
  
  
  
  Процесс занял пятьдесят минут. И когда он в последний раз положил трубку, он в изнеможении откинулся на спинку дивана.
  
  
  
  "Ну?" - спросил я. Спросил Дрю.
  
  
  
  "Когда вы обналичиваете чек, банк сохраняет записи о транзакции на микрофильмах. Наследство Майка - иногда это называют стипендией; неважно, скажем, его чеки - пришло от Института Фэйргейт. Так что же такое Институт Фэйргейт? Я оплачивал междугородние звонки на этот номер. Я не думал, что обитатель будет возражать. Согласно моим контактам в Нью-Йорке и Вашингтоне, Институт Фэйргейт является частью фонда "Золотое кольцо". Некоммерческая организация, помогающая нуждающимся, и так далее, и тому подобное. И Фонд Золотого кольца... помните, Налоговое управление настаивает на этих записях... Боже, благослови бюрократию... Фонд "Золотое кольцо" является частью... что ж, суть в том, что когда слой за слоем снимается кожура, Корпорация анализа рисков. В Бостоне."
  
  
  
  Дрю покачал головой. "Предполагается, что я должен установить связь?"
  
  
  
  "Нет. По крайней мере, не на первый взгляд. Тебе это не понравится", - сказал отец Станислав. "Мой контакт в Бостоне выяснил имя человека, который руководит этой корпорацией по анализу рисков".
  
  
  
  "И я знаю его?"
  
  
  
  "О, действительно", - сказал отец Станислав. "Совпадение слишком шокирующее, чтобы его игнорировать. Я думаю, это доказывает, что анализ риска - это скальпель, и что этот человек также проводил его ".
  
  
  
  "Кто?"
  
  
  
  Когда отец Станислав рассказал ему, Дрю проигнорировал все - руку Арлин на своем плече, мяуканье кошек снаружи, воспоминание о соленой крови Майка, стекающей с его губ.
  
  
  
  Название.
  
  
  
  Ах, да, название.
  
  
  
  Это и ничто другое не имело значения.
  
  
  
  Его мир объединился.
  
  
  
  Имя было секретом его жизни.
  
  
  
  ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ: СУД
  
  
  
  БРАТСТВО КАМНЯ
  
  
  
  1
  
  
  
  Голос женщины был чопорным, профессиональным, точным. "Доброе утро. Корпорация по анализу рисков".
  
  
  
  В телефонной будке на Бойлстон-стрит, недалеко от бостонской публичной библиотеки, Дрю сумел подавить свой гнев, заставить себя говорить таким же деловым тоном. "Мистер Резерфорд, пожалуйста".
  
  
  
  "Мне жаль. Он сейчас на собрании. Но если вы потрудитесь поговорить с его исполнительным помощником."
  
  
  
  "Нет. Это должен быть мистер Резерфорд. Я не могу вести дела ни с кем другим ". Дрю позволил ей подумать об этом. Телефонная будка заглушала рев уличного движения в 10 утра.
  
  
  
  "Конечно", - сказала секретарша в приемной. "Я понимаю. В таком случае, почему бы вам не дать мне свое имя и номер телефона? Мистер Резерфорд будет... "
  
  
  
  "Боюсь, это невозможно. Мой график на данный момент довольно неопределенный, и я не уверен, где я буду. Будет лучше, если я позвоню ему ".
  
  
  
  Как он и ожидал, секретарша в приемной Корпорации анализа рисков не сочла его уклончивость чем-то необычным. Ее голос стал более настороженным. "Во что бы то ни стало. Если у тебя есть возможность, перезвони в одиннадцать пятнадцать. Тогда он должен быть доступен ".
  
  
  
  "Я надеюсь на это".
  
  
  
  "А как тебя зовут?"
  
  
  
  Он отдал ей должное за то, что она попыталась снова. "Просто скажи ему, что дело срочное".
  
  
  
  Он повесил трубку. Выйдя из телефонной будки, он посмотрел на чистое холодное октябрьское небо, затем опустил взгляд в сторону движения на Бойлстон-стрит.
  
  
  
  Его глаза сузились. Теперь уже скоро, подумал он. Он засунул руки в карманы своего нового пальто и направился вниз по улице. Да, все складывалось удачно. Он чувствовал это. В его душе. Даже его возвращение в этот город казалось уместным. Бостон, могилы его родителей, начало всего. И теперь конец. Скоро. Очень скоро.
  
  
  
  Вчера он, Арлин и отец Станислав приехали сюда из Пенсильвании, каждый по очереди садился за руль, пока у остальных была возможность поспать. Или, в случае с Дрю, пытался уснуть. Его пульсирующее плечо, его тревожные мысли не давали ему уснуть. Когда остальные были начеку, он объяснил, что он хотел сделать. Его план вызвал у них беспокойство.
  
  
  
  Минуту назад он сказал секретарю в приемной: "Мое расписание неопределенное. Я не уверен, где я буду ". Он солгал. Его расписание было довольно точным. Такими же были братства Арлин и отца Станислава. Как он и велел, в этот момент Арлин должна была подъезжать к офисному зданию через реку Чарльз в Кембридже. Отец Станислав должен был покинуть северные пределы города, собираясь осмотреть особняк на берегу залива. Да, скоро. Его гнев накапливался, Дрю крался по Бойлстон-стрит. Скоро все сойдется воедино.
  
  
  
  2
  
  
  
  Сотрудники разведки редко оставляют свою профессию добровольно. Правда, некоторые разочаровываются и уходят, но большинство вынуждены уйти в отставку или их просят уйти в отставку. Вне своей сети они чувствуют себя потерянными. Пристрастившись к секретам и интригам рискованных азартных игр, они ищут способы удовлетворить свою жажду. Их выбор, как правило, сводится к трем.
  
  
  
  Во-первых, принять предложение от международной корпорации, желающей иметь эксперта по разведке в своем совете директоров. Корпорация считает, что такой эксперт может иметь решающее значение для разрешения бизнес-кризисов, которые происходят в проблемных, но прибыльных странах. Эта тактика была особенно полезна, например, когда в начале семидесятых Сальвадор Альенде, президент-марксист Чили, попытался национализировать американские бизнес-холдинги там. Диссиденты, по слухам, финансируемые американскими корпорациями по совету бывших чиновников ЦРУ , начали переворот. Альенде в конце концов "покончил с собой".
  
  
  
  Второй вариант - принять предложение от аналитического центра wargames, где знания высокопоставленного офицера разведки о глобальных интригах добавляют данные к компьютерным расчетам о том, какая крупная держава при каких обстоятельствах будет использовать ту или иную тактику, чтобы отправить остальных в ад.
  
  
  
  Третий вариант - отказаться от подобных предложений и заняться собственным бизнесом. В частности, организовать компанию, в которой бывший сотрудник разведки создаст собственную сеть. Но на этот раз сеть не связана с его правительством. Оно принадлежит частному сектору, и его цель - подобно бывшему сотруднику разведки в совете директоров международной корпорации - консультировать крупные компании, поощрять или иначе предупреждать их о постоянно меняющейся глобальной ситуации. Должна ли компания пробурить пробную скважину на нефть в X? Или построить медеплавильный завод в Y? Завод по производству калия в Z? Будут ли антиамериканские группировки саботировать эти операции? А как насчет сборщиков бананов здесь, портовых рабочих там? Планируют ли они объявить забастовку? Есть ли какие-либо основания для слухов о перевороте? Как насчет плохого здоровья этого подкупленного диктатора? Как долго он продержится? Кто, скорее всего, займет его место?
  
  
  
  Частная разведывательная сеть, чрезвычайно прибыльная, финансируемая глобальными компаниями, даже иностранными государствами, была олицетворена Корпорацией анализа рисков.
  
  
  
  Здесь, в Бостоне. Принадлежит мистеру Резерфорду, хотя Дрю называл его другим именем.
  
  
  
  Он снова подумал о Янусе.
  
  
  
  3
  
  
  
  "Мистер Резерфорд, пожалуйста".
  
  
  
  В 11:15, как и было приказано, Дрю схватился за телефон в другой будке, на этот раз на Фалмут-стрит, недалеко от Пруденциального центра. Он представил, что делали Арлин и отец Станислав - в офисном здании в Кембридже, в поместье на берегу Массачусетского залива.
  
  
  
  Да, теперь уже скоро, подумал он и стал ждать.
  
  
  
  Заговорил секретарь в приемной. "Сэр, вы тот самый участник, который звонил в десять?"
  
  
  
  "Это верно. Чтобы обсудить срочное дело."
  
  
  
  "Одну минуту, пожалуйста. Мистер Резерфорд ждал, когда ты перезвонишь. Я поставлю его на кон ".
  
  
  
  Дрю услышал щелчок.
  
  
  
  "Да? Привет?"
  
  
  
  Звучный голос был таким знакомым, таким дружелюбным, таким обнадеживающим, что желудок Дрю сжался, вызывая тошноту.
  
  
  
  "Это мистер Резерфорд".
  
  
  
  Дрю пришлось собрать всю свою дисциплину, заставить себя говорить так же дружелюбно. "Давно не виделись. Как у тебя дела?"
  
  
  
  "Что? Прошу прощения? Я не уверен, кто это ".
  
  
  
  "Давай. Ты же не хочешь сказать, что не узнаешь мой голос?"
  
  
  
  "Нет. То есть, не совсем."
  
  
  
  "Я действительно разочарован. Давно потерянный родственник, и..."
  
  
  
  "Давно потерянный... ?"
  
  
  
  "Как дела, дядя? Приятно снова поговорить с вами ".
  
  
  
  "Дядя?" Голос звучал все более и более озадаченно. "У меня нет никаких племянников".
  
  
  
  "Ну, это правда, я не совсем твой племянник. Я имею в виду, мы не связаны кровным родством. Но я думаю о тебе как о родственнике. И это то, как я раньше называл тебя. Дядя Рэй."
  
  
  
  Человек на другом конце резко выдохнул. "Боже мой, это... Нет, этого не может быть. Нарисовал? Это Дрю?"
  
  
  
  "Да, я. Никто иной. Единственный и неповторимый."
  
  
  
  Рэй разразился смехом. "Я не могу в это поверить! Нарисовал! Почему ты не сказал мне сразу?"
  
  
  
  "Розыгрыш". Дрю усмехнулся. "Мне просто захотелось надеть тебя. Помнишь, как ты спас меня от моего настоящего дяди и его семьи? Как ты отвез меня в Гонконг?"
  
  
  
  "Помнишь? Господи, парень, как я мог когда-либо забыть?" Рэй снова рассмеялся. "Но прошли годы с тех пор, как мы разговаривали. Что с тобой случилось? Где ты держал себя все это время?"
  
  
  
  "Ну, в этом-то и проблема".
  
  
  
  "Что?" - спросил я.
  
  
  
  "Это причина, по которой я звоню". Дрю тяжело сглотнул.
  
  
  
  "Продолжай. Скажи это, Дрю. В чем дело? Что-то не так?"
  
  
  
  "Мне действительно неприятно втягивать тебя в это, но я не знаю, кого еще спросить. Дядя Рэй, у меня неприятности. Мне нужна ваша помощь ".
  
  
  
  "Проблемы?"
  
  
  
  "Худшее. Какие-то люди пытаются убить меня ".
  
  
  
  "Подожди секунду. Тебе лучше больше ничего не говорить. Я пользуюсь одним из наших открытых телефонов. Нас часто подставляют, и если это так серьезно, как вы думаете, мы не хотим рисковать. Я переключусь на безопасный телефон ".
  
  
  
  "Хорошая идея. Я тебе сразу же перезвоню. Держись. Я достану свою ручку и блокнот. Какой это номер?"
  
  
  
  "Это..." Рэй начал диктовать номер и остановился. "Нет, это не сработает. Будет лучше, если я позвоню тебе. В одиннадцать тридцать ко мне придет клиент. Я не могу оттолкнуть его. Но я быстро с ним разберусь. Полчаса, и я перезвоню тебе."
  
  
  
  "В полдень?"
  
  
  
  "Даже раньше, если смогу. Оставайтесь поближе к своему телефону. Какой номер?"
  
  
  
  Дрю рассказал ему.
  
  
  
  "Прекрасно. А теперь просто расслабься. Я позвоню, как только смогу. Но, парень, тебе не стоило беспокоиться о том, чтобы просить меня вмешаться. Поверьте мне, я рад помочь ".
  
  
  
  Дрю снова сглотнул. "Я знал, что могу на тебя рассчитывать".
  
  
  
  "Ну, я твой дядя, не так ли?"
  
  
  
  "Эй, еще бы".
  
  
  
  "Не волнуйся".
  
  
  
  "Дядя Рэй, я серьезно. Спасибо."
  
  
  
  "Давай, мы прошли долгий путь. Тебе не нужно меня благодарить ".
  
  
  
  4
  
  
  
  Со своего скрытого наблюдательного пункта недалеко от Пруденциального центра Дрю изучал пиццерию дальше по улице и телефонную будку снаружи, телефон, номер которого Дрю дал дяде Рэю.
  
  
  
  Без десяти двенадцать, среди хаоса движения и толпы пешеходов, он заметил группы наблюдения. Как он и ожидал, у него не возникло никаких трудностей. Незадолго до полудня, когда все спешили, те, кто не спешил, неизбежно привлекали внимание. Это была не их вина. Чтобы наблюдать за телефонной будкой, у них не было другого выбора, кроме как оставаться неподвижными. В конце концов, им дали короткое уведомление. Не было времени ни на что искусно сложное. Женщина на углу слишком часто поглядывала вниз по улице в сторону киоска. Мужчина на противоположном углу все время поглядывал на свои часы, как будто друг опаздывал на встречу с ним, но телефонная будка, очевидно, была для него важнее, чем его друг или его часы. Такси, дважды припаркованное, ждало так и не прибывшего пассажира. Фургон с несколькими антеннами объезжал квартал. Разносчика пиццы, похоже, не волновало, что его коробки остывают.
  
  
  
  Без сомнения, их было больше. Дрю должен был отдать им должное за то, что они мобилизовали этот колодец в такой спешке. Но недостаточно хорошо.
  
  
  
  Послание было очевидным. Группа наблюдения ждала, когда Дрю выйдет из своего укрытия в полдень и ответит на звонок своего "дяди". После этого, подумал Дрю, команда соберется вместе, пока я буду отвлекаться на разговор дяди Рэя по телефону. Меня бы убили на улице.
  
  
  
  Или лучше, с точки зрения ремесла, меня бы затащили в фургон и убили с глаз долой мальчишкой с пиццами. Ночью рыбацкая лодка уносила меня далеко в залив.
  
  
  
  Дрю сжал кулаки, покидая свой скрытый наблюдательный пункт рядом с Пруденциальным центром, направляясь на запад по улице Бельвидер, подальше от пиццерии.
  
  
  
  5
  
  
  
  "Мистер Резерфорд, пожалуйста". Несмотря на его дисциплинированный, спокойный тон, Дрю трясло от ярости в груди.
  
  
  
  "Мне ужасно жаль", - сказала секретарша в приемной. "Мистер Резерфорд не... "
  
  
  
  "Нет, слушай внимательно. Я позвонил в десять. И снова в одиннадцать пятнадцать. Поверьте мне, мистер Резерфорд хочет поговорить со мной снова. Просто скажи ему, что я спрашивал о дяде Рэе."
  
  
  
  Администратор сделал паузу. "Должно быть, я ошибся. мистер Резерфорд доступен".
  
  
  
  Почти сразу же на линии раздался знакомый успокаивающий голос. "Дрю, где ты, черт возьми, находишься? Я позвонил по номеру, который ты мне дал, но никто не ответил. Я забеспокоился! Что-то случилось?"
  
  
  
  "Можно сказать и так. Представьте мое удивление, когда появилась команда убийц ".
  
  
  
  "Команда убийц. Как ... "
  
  
  
  "Потому что ты отследил местоположение номера, который я тебе дал. Послушай, Рэй, я сэкономлю нам кучу времени. Когда все начало указывать в твою сторону, я сказал себе: "Это не может быть Рэй. Он мой друг. Я жил с ним с десяти до семнадцати лет. Он принял меня, когда я больше никому по-настоящему не был нужен. " Ты принял меня, все в порядке ".
  
  
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь. Я всегда чувствовал близость к тебе ".
  
  
  
  "Спаси это. Я не впечатлен. Поэтому я решил, что мне лучше не делать поспешных выводов. Но я также не хотела быть глупой. Я решил испытать тебя. Телефонный звонок; мольба о помощи к кому-то, от кого я когда-то зависела. Шанс для тебя доказать свою преданность. И дядя Рэй, знаешь что? Ты потерпел неудачу ".
  
  
  
  "Теперь подожди минутку".
  
  
  
  "Нет. Ты подожди. У тебя был свой шанс. Я хочу объяснений. Ради всего святого, почему? Я знаю, что ты использовал то, что случилось с моими родителями, чтобы завербовать меня в "Скальпель "."
  
  
  
  "Дрю, прекрати. Не говори больше ни слова!"
  
  
  
  Но разъяренный Дрю продолжал. "Хотя в то время это было то, чего я хотел. Шанс поквитаться за то, что случилось с моими родителями. Я почти могу простить тебя. Но почему вы напали на монастырь?"
  
  
  
  "Я сказал тебе остановиться! Мы все еще разговариваем по незащищенному телефону! Я не могу обсуждать это на ... "
  
  
  
  "Хорошо, я перезвоню тебе, и тогда, клянусь Богом, тебе лучше иметь безопасный телефон. Дай мне номер."
  
  
  
  Рэй сделал. Дрю заставил его повторить это, записав.
  
  
  
  "Есть еще только одна вещь", - сказал Дрю. "После того, как вы повесите трубку, я хочу, чтобы вы вышли из своего кабинета, прошли мимо секретарши и посмотрели в коридор".
  
  
  
  "Что это докажет?"
  
  
  
  "Ты поймешь. После того, как вы осмотритесь в холле, я думаю, вам следует позвонить домой. Особняк к северу от города? Поместье у залива?"
  
  
  
  "Как ты узнал об этом?"
  
  
  
  "У меня тоже есть контакты. Просто делай, что я тебе сказал. Я знаю, что вы пытаетесь отследить этот звонок, поэтому я сейчас вешаю трубку. Я перезвоню через пятнадцать минут. На другой линии."
  
  
  
  "Нет, подожди!"
  
  
  
  Дрю разорвал связь. Он сделал еще один звонок, на этот раз Арлин, которая находилась в телефонной будке на другом берегу реки Чарльз в Кембридже. Телефонная будка находилась рядом с офисным зданием, пятый этаж которого частично арендовала Корпорация анализа рисков.
  
  
  
  Рано утром отец Станислав провез Дрю и Арлин мимо здания. Они выбрали телефонную будку и записали ее номер. С 10 утра Арлин ждала там Дрю, чтобы отчитаться перед ней. Он делал это периодически, и теперь, как и прежде, она ответила быстро.
  
  
  
  "Все ли готово?"
  
  
  
  "Нет проблем", - сказала она.
  
  
  
  "Тогда нажми на кнопку".
  
  
  
  Он вышел из телефонной будки. Направляясь на север к авеню Содружества, он улыбнулся со злым удовлетворением, представив, что сейчас происходит. Кнопка, которую он сказал Арлин нажать, находилась на радиопередатчике, который посылал сигнал на детонатор в хозяйственной сумке, которую она оставила в холле пятого этажа офисного здания, рядом с апартаментами, арендованными Корпорацией анализа рисков.
  
  
  
  Дядя Рэй - любопытно, почему Дрю сказал ему выглянуть в коридор - уже должен был увидеть сумку. Если повезет, он даже увидит, как оно взорвется.
  
  
  
  Но взрыв был бы небольшим. Дрю не хотел, чтобы люди пострадали, хотя они, безусловно, были бы встревожены и испытывали неудобства. Небольшой взрыв наполнил бы коридор дымом, и у дыма был бы такой ужасный запах, что пришлось бы эвакуировать весь этаж, возможно, все здание.
  
  
  
  Чтобы усилить неразбериху, Арлин к этому времени уже позвонила бы в пожарную службу, полицию, на линию 911, в саперную команду. Улица за пределами здания вскоре погрузилась бы в хаос, поскольку полицейские машины и пожарные машины сошлись бы, мигая огнями, завывая сиренами; они бы мешали движению в час пик. Удовлетворение Дрю возросло. Это был бы беспорядок, все верно. Замечательный беспорядок.
  
  
  
  Но это было нечто большее. Как только Арлин закончит свои звонки властям, она сделает еще один - на этот раз отцу Станиславу, который ранее связался с ней по телефону, точно так же, как это делал Дрю, и который сообщил ей номер, по которому с ним можно связаться. В деревне рядом с загородным поместьем дяди Рэя.
  
  
  
  6
  
  
  
  На середине первого гудка Рэй поднял трубку. "Ты сукин сын! Какого черта, по-твоему, ты делаешь?"
  
  
  
  "Следи за своим характером".
  
  
  
  "Характер? Я только начинаю. Ради всего святого, вонь от этого дыма, клянусь Богом, она в стенах, в ковре, в мебели! Я никогда не избавлюсь от этого. Возможно, мне придется перенести этот гребаный офис!"
  
  
  
  "Такой язык. Ты звонил домой?"
  
  
  
  "Это что-то другое, ты, ублюдок. Кто-то взорвал бомбу в моем переднем дворе! Я не имею в виду вонючую бомбу, подобную той, что в холле. Я имею в виду бомбу!"
  
  
  
  "Должно быть, это были местные вандалы", - сказал Дрю с холодом в сердце.
  
  
  
  "Местный, черт возьми! Как ты думаешь, кем ты являешься...?"
  
  
  
  "Дядя Рэй, не разочаровывай меня. Я думал, что послание было совершенно ясным. Я зол. Ты предал меня. Не только с той ударной группой, которую ты послал. Я вроде как ожидал этого. Но ты использовал меня с самого начала. Ты воспользовался тем, что случилось с моими родителями, чтобы завербовать меня в "Скальпель". Дело в том, что, я полагаю, в то время это вылетело у тебя из головы, да? Ты забыл сказать мне, что ты организовал "Скальпель", что ты за это отвечал ".
  
  
  
  "Я не буду извиняться. Я любил твоих родителей. Твой отец был самым близким другом, который у меня был! Ты и я, мы оба хотели отомстить ".
  
  
  
  "Но ты зашел слишком далеко. Ты не был удовлетворен тем, что отбивался от наемников и террористов ".
  
  
  
  "Тот же тип подонка, который убил твоих родителей. Помни об этом!"
  
  
  
  "Я никогда не возражал. Я внес свою долю в убийство. Ради моих родителей. Но вы не удовлетворились истреблением бешеных собак. Вы должны были начать предсказывать будущее, судить, какие лидеры соответствуют вашим стандартам. В Иране у шаха были свои отряды террора и камеры пыток. Но ты не ударил его. Вместо этого тебе пришлось попытаться убить человека, который заменил его."
  
  
  
  "Аятолла безумен".
  
  
  
  "Оглядываясь назад. Но в то время вы этого не знали. Ты играл в Бога. Проблема в том, что я облажался с хитом. И ты тоже. Потому что вы совершили ошибку, послав меня сначала убить ту американскую семью, того нефтяного чиновника, который пытался смазать колеса Аятолле. Я должен отдать тебе должное. Алиби для Скальпеля было бы идеальным. После того, как аятолла был убит тем же способом, что и американская семья - после того, как несуществующая радикальная секта иранцев взяла на себя ответственность за оба убийства, - никто бы не заподозрил, что за это на самом деле ответственна американская сеть. Блестящий по-своему извращенный способ. Но ты все испортил. Тебе следовало послать кого-то другого для выполнения этой работы. Когда я увидел родителей, которых я убил, и мальчика, который выжил, как и я, который теперь должен страдать от кошмаров, которые я сотворил ... "
  
  
  
  "В твоих словах нет смысла!"
  
  
  
  "Совершенный смысл. Я превратился в маньяков, за которыми охотился. Хуже того, у меня была религия. На меня больше нельзя было положиться. Я мог бы даже поговорить о Скальпеле. Итак, меня пришлось ликвидировать. Чтобы защитить твой великолепный план ".
  
  
  
  "Дрю, послушай, ты все неправильно понял. Это все недоразумение".
  
  
  
  "Держу пари, что так и есть. И ты единственный, кто не понимает!" Дрю боролся, чтобы взять себя в руки.
  
  
  
  "Поверь мне, Дрю, ты не представляешь, насколько важно ..."
  
  
  
  "Ты прав. Я не понимаю. После того, как ты подумал, что я мертв, почему ты использовал моего двойника, чтобы притвориться, что он - это я? Почему вы создали Януса, чтобы напасть на Церковь?"
  
  
  
  Дядя Рэй не ответил.
  
  
  
  "Я задал тебе вопрос!" Дрю закричал.
  
  
  
  "Нет". Рэй сглотнул. "Даже по безопасному телефону. Я не буду отвечать на этот вопрос ".
  
  
  
  "О, ты сможешь". Дрю был в ярости. "Поверь мне. Эта вонючая бомба в твоем офисе... Взрыв в твоем доме. Вы задавались вопросом, почему? Чтобы привлечь ваше внимание. Потому что сумка для покупок в холле перед вашим офисом могла оказаться настоящей бомбой. Это могло отправить тебя и твоих сотрудников в ад. А взрыв в твоем доме? Это могло бы быть больше. Это могло разнести весь твой проклятый особняк на куски - когда ты был в нем! В следующий раз, возможно, это произойдет. Рассчитывайте на свои благословения. Считай секунды. Я собираюсь дать тебе почувствовать вкус твоего врага, дядя Рэй. Вы собираетесь пройти ускоренный курс по терроризму. Со стороны жертвы."
  
  
  
  "Нет, послушай!"
  
  
  
  "Я буду на связи".
  
  
  
  7
  
  
  
  Арлин была озадачена. "Но..."
  
  
  
  "Что случилось?" Спросил Дрю. "Что это такое?"
  
  
  
  Отец Станислав с любопытством ждал.
  
  
  
  Они встретились напротив Бостон Коммон в церкви на Парк-стрит; оттуда они поехали в Бикон Хилл, где сейчас сидели за сверкающим кухонным столом из стекла и металла в таунхаусе, отделанном дубовыми панелями. Один из контактов отца Станислава в Opus Dei договорился о том, чтобы его одолжили им на следующие несколько дней.
  
  
  
  "Я не понимаю", - сказала Арлин. "Если ты сказал Рэю, что планируешь взорвать его дом и офис, он прикажет их охранять. Он будет держаться от них подальше."
  
  
  
  Дрю кивнул. "Это было бы моим предположением".
  
  
  
  "Но разве это не усложняет нам задачу?"
  
  
  
  "Может быть, проще". Дрю пожал плечами. "Я надеюсь. Что я пытаюсь сделать, так это пропустить несколько шагов. Мы с самого начала знали, что не сможем просто взять и схватить его. Со времен монастыря он охотился за мной. Он был бы дураком, если бы не усилил защиту вокруг себя, на случай, если я выясню, кто за мной охотится, и решу начать охоту на него. Поверьте мне, я хорошо его знаю. Он не глуп."
  
  
  
  "Все в порядке". Арлин подняла руки. "Я вижу это. Я согласен. Как только мы попытались бы схватить его, нас бы убили. Но почему ты предупредил его, что будут другие бомбы?"
  
  
  
  "Я хочу ослабить его защиту, окружить его отвлекающими факторами. Охранники, которым он прикажет следить за его домом и офисом, будут означать, что у него будет меньше охранников для собственной защиты. Ты прав. Он будет так нервничать, что будет держаться подальше от этих мест. Но это к лучшему. Мы ограничили его передвижения. Мы добились того же эффекта, как если бы мы их взорвали. Что я хочу сделать сейчас, так это усилить наши атаки. Сделайте каждый из них серьезнее предыдущего. Нанесите удар там, где нас меньше всего ожидают. Делайте это чаще. Используйте основные принципы терроризма".
  
  
  
  "Но почему"?" Она казалась расстроенной его очевидной радостью терроризировать Рэя.
  
  
  
  Он избегал ее испытующего взгляда. "Я не уверен, что ты имеешь в виду".
  
  
  
  "Но я верю", - сказал отец Станислав. "Я думаю, она хочет знать, к чему все это ведет. Ваша конечная цель - убить его?"
  
  
  
  Дрю напрягся, уклоняясь от ответа. "Мы должны добраться до него своими руками. Нам нужно больше ответов ".
  
  
  
  "Чтобы узнать о Джейке. Чтобы выяснить, что с ним случилось, - быстро сказала Арлин.
  
  
  
  "Но в конце концов?" Спросил отец Станислав.
  
  
  
  Они уставились на Дрю.
  
  
  
  "В честности?" спросил священник.
  
  
  
  Они ждали.
  
  
  
  Дрю вздохнул. "Хотел бы я знать". Он нахмурился, глядя на свое мрачное отражение в блестящем стеклянном столе. "В течение стольких лет я отбивался от заменителей ублюдков, которые убили моих родителей. Я даю им понять, каково это - испытывать ужас на принимающей стороне. Но потом я ушел с отвращением. Я дал священную клятву, что со мной покончено. И вот, я здесь, снова занимаюсь этим снова. Правду? Мне неприятно это признавать. Сегодня мне было так же хорошо, как и раньше." Дрю уставился на отца Станислава. Его глазам стало жарко и влажно.
  
  
  
  "Даже Бог иногда сердится", - сказал священник. "Если дело правое. И не заблуждайтесь, это дело - защитить Церковь, остановить нападения на нее, выяснить, что случилось с Джейком, - это дело правое. Бог простит твой праведный гнев".
  
  
  
  "Но смогу ли я простить себя?"
  
  
  
  Зазвонил телефон, напугав их. Пока Дрю и Арлин беспокойно переглядывались друг с другом, отец Станислав пересек кухню и подошел к телефону, висевшему на дубовой стене. "Привет?" Он слушал. "И с твоим духом. Deo gra-tias." Он потянулся за блокнотом и карандашом. "Хорошо". Он закончил писать. "Ваша Церковь довольна".
  
  
  
  Повесив трубку, он повернулся к Дрю и Арлин. "Мои контакты, очевидно, расположены не так хорошо, как у дяди Рэя. Ему понадобилось всего двадцать минут, чтобы отследить номер, который вы ему дали, телефонную будку на Фалмут-стрит. Но нам понадобилось несколько часов, чтобы отследить номер безопасного телефона, который он тебе дал."
  
  
  
  "У тебя есть местоположение?" Спросил Дрю.
  
  
  
  Отец Станислав кивнул. "Как вы и подозревали, телефона нет в офисе анализа рисков. Вместо этого, это в двух кварталах вниз по улице. Цветочный магазин. Но не рабочий телефон. Личный номер, не внесенный в список."
  
  
  
  "Он сейчас там?"
  
  
  
  Священник покачал головой. "Но он звонил туда, проверял, как там его команда наблюдения. Кажется, они все еще проверяют территорию на случай, если ты где-то поблизости. Нам удалось отследить один звонок, который он сделал на этот номер ". Отец Станислав положил листок бумаги на стеклянный стол. "Насколько мы можем судить, это то место, где находится дядя Рэй".
  
  
  
  Дрю изучил адрес.
  
  
  
  8
  
  
  
  Ночью Дрю еще раз обошел квартал. Дорогой жилой район Кембриджа, это было недалеко от места назначения, но достаточно далеко, чтобы его не заметили охранники дяди Рэя. По той же причине - чтобы не привлекать внимания - он решил не стоять на одном месте и ждать, а скорее сделать вид, что совершает позднюю ночную прогулку.
  
  
  
  Упражнение помогло развеять холод. Проходя мимо уличных фонарей, он заметил клубы морозного дыхания, вырывающиеся у него изо рта. Дрожа, он натянул капюшон своего пальто на голову и засунул руки в перчатках в карманы.
  
  
  
  Было уже за полночь. Он заметил мало машин или пешеходов, хотя время от времени замечал оживление за светящимися окнами великолепных домов. На деревьях не было листьев, их ветви трепал ветер.
  
  
  
  Он услышал шум машины и, оглянувшись, увидел фары, вывернувшие из-за угла и направляющиеся в его сторону. В свете уличного фонаря он увидел, что машина была черной, старый мобиль. Он узнал профиль отца Станислава за рулем и быстро сел в машину, когда машина остановилась рядом с ним.
  
  
  
  Обогреватель был включен. Дрю снял перчатки и согрел руки.
  
  
  
  "Дом, который мы хотим, находится на углу", - сказал отец Станислав. "Он окружен стенами. Это принадлежит его другу ".
  
  
  
  "Есть какие-нибудь огни на территории?"
  
  
  
  "Совсем никакого. Тем не менее, в доме горит весь свет ".
  
  
  
  "Конечно. Пламя для мотылька. На случай, если я выясню, где он был. Есть стражники?"
  
  
  
  "Я не видел ни одного. Имейте в виду, у меня было не так уж много шансов. Я должен был продолжать проезжать мимо. Но у входа на подъездную дорожку есть большие металлические ворота. Оно закрыто. За воротами я увидел несколько машин."
  
  
  
  "Значит, охранники, должно быть, ждут вне поля зрения на случай, если тени покажутся заманчивыми и кто-нибудь перелезет через стену. Вот когда территория освещается ".
  
  
  
  "Я так и подозреваю", - сказал отец Станислав. Он завернул за угол и остановился в самой темной части квартала.
  
  
  
  Спортивный автомобиль - Дрю не узнал модель - остановился позади них. Появилась фигура, подошла к "Олдсмобилю" и открыла дверь.
  
  
  
  Арлин села сзади. "Я проверила дом так же, как и вы", - сказала она священнику. "Я не видел никаких охранников".
  
  
  
  "Итак, что ты думаешь? Стоит ли нам рисковать?" Спросил Дрю.
  
  
  
  Их взгляды были тверды.
  
  
  
  "Пришло время". Дрю повернулся к деревянному ящику с бутылками из-под безалкогольных напитков на заднем сиденье. Но в бутылках было что-то покрепче, чем газировка.
  
  
  
  9
  
  
  
  Бензин смешан с жидким моющим средством, в горлышко каждой бутылки вставлен тампон. Самодельный напалм. Горящий бензин прилипал к любой поверхности, на которую попадал.
  
  
  
  Они разделили бутылки поровну, каждый положил по восемь в рюкзак. Выйдя из "Олдсмобиля", они дошли до угла. Отец Станислав перешел прямо через улицу и продолжил движение вниз по кварталу, в то время как Дрю и Арлин повернули направо и пошли по соседней улице. Когда они вдвоем дошли до следующего угла, они столкнулись друг с другом.
  
  
  
  "Будь осторожен", - сказал Дрю, волна печали захлестнула его. Что он заставлял ее делать?
  
  
  
  "Когда это закончится..."
  
  
  
  Он ждал, неуверенный, хочет ли он, чтобы она продолжила.
  
  
  
  "Нам с тобой есть о чем поговорить", - сказала она. Уличный фонарь отражался в ее напряженно изучающих глазах.
  
  
  
  Он знал, что она имела в виду, но по мере того, как его печаль усиливалась, он не знал, что ей сказать. Он не дал себе времени принять решение.
  
  
  
  "Я никогда не переставала скучать по тебе", - сказала она.
  
  
  
  Он все еще не знал, что сказать. Но он не сопротивлялся, когда она поцеловала его. Действительно, не позволяя себе думать, он вернул поцелуй, крепко прижимая ее к себе.
  
  
  
  "Хорошо. Когда это закончится", - он тяжело вздохнул, - "мы поговорим".
  
  
  
  10
  
  
  
  Осторожно, держа свой рюкзак, он шел по темной улице позади целевой зоны. Он миновал два затемненных дома и сошел с тротуара, чтобы прокрасться между ними, используя живые изгороди и кустарники в качестве укрытия. Через мгновение, когда его глаза быстро привыкли к еще большей темноте, он увидел переулок, который шел параллельно улице, которую он только что покинул. И за переулком он увидел кирпичную стену высотой в десять футов, которая отделяла его от задней части дома.
  
  
  
  С этой точки зрения, когда стена частично закрывала его, он видел только верхние уровни, но, как и сказал отец Станислав, внутри горел свет. Чтобы защитить свое ночное зрение, Дрю не смотрел на них. Он осмотрел дорожку - теперь он видел, что она была усыпана гравием - и изучил укромные места, где кто-то мог спрятаться. Всегда существовал риск, что Рэй выставил часовых за стенами, хотя Дрю сомневался, что он это сделал. Во-первых, сосед может заметить часовых и позвонить в полицию, чтобы пожаловаться на хулиганов. Во-вторых, поскольку силы Рэя сейчас рассредоточены - часть в офисе, часть в его поместье на берегу залива - он, вероятно, захочет сосредоточить оставшихся людей внутри собственности, эффективно расставив их, чтобы они могли убедиться, что никто не перелезет через стену.
  
  
  
  "Все равно, нет ничего плохого в том, чтобы быть осторожным", - подумал Дрю. Кроме того, когда он приложил ладонь к светящемуся циферблату своих часов, он увидел, что у него все еще есть минута, чтобы подождать, пока Арлин и отец Станислав займут свои позиции. Так что он мог бы также использовать эту минуту, чтобы еще раз проверить темноту переулка.
  
  
  
  В доме позади него зажегся свет.
  
  
  
  Он извивался под раскидистыми ветвями ели. Почувствовав запах смолы, он прищурился сквозь иголки на свет. Это было на втором этаже дома. Занавес был задернут. Он увидел силуэт, стоящий боком, неподвижный в течение нескольких секунд. Затем силуэт наклонился, нажал на что-то и исчез из виду. Свет погас.
  
  
  
  Ванная комната? Дрю задумался. Мужчина, облегчающийся? Как бы то ни было, силуэт не выглядывал наружу. Казалось, не было причин для тревоги.
  
  
  
  Но когда он вернул свое внимание к стене, по другую сторону стены, к передней части дома, вырвался всполох пламени. Еще один огненный рев. Затем еще один.
  
  
  
  Пока он изучал свет в окне, обеспокоенный тем, что его заметили, остальные заняли свои позиции по обе стороны от фасада дома. Минута прошла. Они начали поджигать и бросать свои бутылки с напалмом. Территория перед зданием - а также справа и слева - взорвалась пламенем.
  
  
  
  Они подсчитали, что каждому из них, чтобы зажечь и бросить восемь бутылок, потребуется тридцать секунд. Возможно, меньше; выброс адреналина может заставить человека двигаться ужасно быстро. Затем им пришлось выбираться из этого района. Потому что через тридцать секунд элемент неожиданности рассеялся бы. Охранники Рэя выбегали из лагеря с оружием наготове, производя обыск.
  
  
  
  Дрю должен был начать. Но когда он собрался с духом, чтобы выпрыгнуть из-под ветвей, он замер.
  
  
  
  Кто-то еще был здесь. Тень отделилась от самого черного участка стены. Мужчина с пистолетом, из которого торчит глушитель. Он повернулся, чтобы посмотреть на вершину стены, на отражение пламени от дома.
  
  
  
  Их рев становился все громче, яростнее. Шестнадцать бутылок, равномерно разбросанных по фасаду и стенам дома. И бутылкам не нужно было разбиваться при приземлении. Жар горящего тампона воспламенил бы напалм внутри, в результате чего стекло взорвалось бы, разбрасывая огненную смесь бензина и моющего средства. Дом был бы окружен пламенем.
  
  
  
  По крайней мере, предполагалось, что дом будет окружен пламенем, если Дрю выполнит свою часть миссии. Он уставился на человека с пистолетом, который появился из черноты стены.
  
  
  
  Подход Дрю был таким, что его скрывали кусты. Но если бы не внезапный свет в доме позади него, он бы подкрался немного ближе и был замечен, был бы застрелен.
  
  
  
  Обезумевший мужчина резко помчался по переулку, завернул за угол, к фасаду дома.
  
  
  
  Инстинкты Дрю подсказывали ему использовать этот шанс и убраться восвояси. Но он не мог позволить себе. План зависел от полного эффекта всех взрывов. Если бы дядя Рэй был внутри, его нужно было заставить почувствовать себя полностью пойманным в ловушку, полностью уязвимым. Сделав несколько глубоких вдохов, как спортсмен, готовящийся к бою, Дрю выскочил из-под ели, вытащил бутылки из рюкзака и поспешно зажег их, затем отчаянно бросил одну, две, отчаянно стараясь, чтобы бутылки приземлились как можно дальше внутри комплекса.
  
  
  
  Три, четыре.
  
  
  
  Швыряя их так сильно, как только мог, он продолжал бросать взгляд на угол переулка.
  
  
  
  Бутылки взорвались.
  
  
  
  Пять, шесть.
  
  
  
  Пламя взревело, поднимаясь по стене. На другой стороне послышались мужские крики.
  
  
  
  Семь.
  
  
  
  С колотящимся сердцем он закурил восьмую. В нескольких домах позади него зажегся свет. Их многогранный блеск, добавленный к отблескам пламени, заставил его почувствовать себя незащищенным, как при дневном свете.
  
  
  
  Привлеченный взрывами в задней части дома, человек с пистолетом выбежал обратно из-за угла стены. Пробегая по дорожке, он резко остановился, когда увидел Дрю, и поднял пистолет.
  
  
  
  У Дрю не было шанса дотянуться до своего. Он понял, что единственным оружием, которое у него было в наличии, была бутылка, тампон в которой горел ближе к напалму.
  
  
  
  Человек прицелился. Дрю швырнул бутылку в него, ныряя под прикрытие ели. Мужчина, отвлеченный пламенем на бутылке, летящей к нему, выстрелил в Дрю, но промахнулся.
  
  
  
  Бутылка ударилась о гравий перед мужчиной. Дрю бросил с такой силой, что стекло разбилось при ударе о камни, и вспыхнула стена пламени, перегородившая переулок.
  
  
  
  Мужчина отшатнулся, подняв руки, защищая лицо. Но он потерял равновесие и упал, когда пламя метнулось к нему. Он перекатился, чтобы избежать брызг огня. Отмахиваясь от пылающих частиц моющего средства, прилипших к его пальто, он закричал.
  
  
  
  Дрю вскочил на ноги. Когда он мчался между домами, мужчина в пижаме выскочил из боковой двери.
  
  
  
  "Что, черт возьми, происходит?"
  
  
  
  Дрю налетел на мужчину, отбросив его к дому, и продолжил мчаться к улице. Позади себя он услышал нарастающий рев пожаров в компаунде. Крики. Выстрелы, хотя он не знал, были ли они направлены на него. Он увидел отражение пламени от облаков в небе.
  
  
  
  Его легкие разрывались от напряжения, он побежал через улицу, между другими домами, через другую улицу. Его рубашка под утепленным пальто промокла от пота. Он перемахнул через забор, повернул направо на следующей улице и побежал по тротуару. Он нырнул налево в переулок, оглянулся, ударился бедром о невидимый ствол, но проигнорировал боль в мышцах и побежал.
  
  
  
  Вдалеке завыли сирены.
  
  
  
  11
  
  
  
  Хромая от усталости, он, наконец, добрался до места встречи. Он был вынужден приближаться к нему окольным путем, используя драгоценное время, чтобы прятаться каждый раз, когда он видел фары или думал, что видит кого-то, обыскивающего улицу. Но в конце концов он был здесь, на парковке возле Массачусетского технологического института. Их позиция на случай отступления. Предполагалось, что после нападения на дом Арлин и отец Станислав поспешили к своим машинам, убедившись, что за ними нет слежки. Дрю, пешком, должен был присоединиться к ним на этой парковке час назад.
  
  
  
  Но единственные две машины на темной стоянке не были ни "Олдсмобилем", ни спортивной машиной.
  
  
  
  Он сделал паузу, измученный. Были ли пойманы Арлин и отец Станислав? Или, как и он, они были вынуждены бежать наугад, пока не смогли вернуться к своим машинам или не смогли вовремя добраться до места встречи?
  
  
  
  Или, возможно, они прибыли на эту парковку точно по расписанию, подождали и, наконец, решили, что благоразумие требует, чтобы они уехали, прежде чем власти расширят свои поиски.
  
  
  
  В этом случае ему пришлось пересечь один из двух ближайших мостов, чтобы добраться до таунхауса в Бикон-Хилл на другой стороне реки. Если бы таунхаус был еще в безопасности. Что, если бы Арлин и отца Станислава поймали? Что, если... ?
  
  
  
  Нет, подумал он, злясь на себя. Ни Арлин, ни отец Станислав, если бы их поймали, не стали бы говорить. Если только не использовались химикаты.
  
  
  
  Весь в поту, он дрожал. Свет фар ослепил его. Со стороны здания слева от него. Он напрягся, размышляя, верить ли, что это была Арлин, или бежать.
  
  
  
  Свет фар приближался к нему.
  
  
  
  На случай, если это был полицейский, он решил, что ему лучше продолжать идти - прямо вперед, подальше от приближающихся фар. Он старался выглядеть естественно, как будто одна из двух машин на стоянке принадлежала ему.
  
  
  
  Фары повернули, чтобы следовать за ним. Его рефлексы ускорились. Он повернулся, чтобы посмотреть.
  
  
  
  И вздохнул, узнав Арлин в спортивной машине.
  
  
  
  Она остановилась, и он вошел, его тело приветствовало тепло, возможность расслабиться.
  
  
  
  "Ну и свиданка же ты". Она поставила машину на нейтралку. "Я уже начал думать, что ты меня обманул". Но, несмотря на шутку, ее голос не скрывал беспокойства, и она наклонилась, дотронувшись до него.
  
  
  
  "Прости. Сначала я должен был пробежать этот марафон ", - сказал он.
  
  
  
  "Оправдания, отговорки".
  
  
  
  Он ничего не мог с собой поделать; он ответил на ее объятия. "Но сейчас я здесь. Ты в порядке?"
  
  
  
  "Хорошо, что у меня длинные ноги. Они пригодились в сегодняшнем забеге ", - сказала она. "Но я пропустил время встречи. На самом деле, я добрался сюда всего двадцать минут назад. Я подумал, может быть, с тобой что-то случилось. Или вы уже были здесь, испугались ожидания и ушли. Я все ждал полицейскую машину, чтобы проверить стоянку."
  
  
  
  "Вот кем я тебя считал". Он изучал ее лицо. "Спасибо. За то, что рискнули. За то, что дождался меня ".
  
  
  
  "Заткнись. Ты хочешь поблагодарить меня? Монах ты или нет, не двигайся ради этого."
  
  
  
  Она поцеловала его в губы, нежным поцелуем, мягким и полным любви.
  
  
  
  В эту ночь сюрпризов его тело откликнулось. Сразу же, смутившись, он откинулся назад. "Это было давно". Он мучительно покачал головой. "Слишком многое произошло. Я дал обет безбрачия".
  
  
  
  "Это значит не вступать в брак. Я не делаю предложения. Я дам тебе столько времени, сколько ты захочешь ".
  
  
  
  Он уставился на нее. "Я ничего не могу обещать".
  
  
  
  "Я знаю это".
  
  
  
  "Достаточно справедливо", - сказал он.
  
  
  
  Она включила передачу и выехала со стоянки.
  
  
  
  "Где отец Станислав? Он пошел вперед, к таунхаусу?"
  
  
  
  "В него стреляли". Ее голос стал профессиональным.
  
  
  
  "Дорогой Бог".
  
  
  
  "Он жив. Сильно истекает кровью. Но мне показалось, что пуля прошла через его плечо. Я не думаю, что пострадало что-то жизненно важное. Он - одна из причин, по которой я опоздал. Мне пришлось обратиться к нему за помощью ".
  
  
  
  "Больница? Полиция будет... "
  
  
  
  "Нет, он сделал телефонный звонок одному из своих контактов. Они дали ему адрес врача, которому мы можем доверять. И они послали кого-то за "Олдсмобилем"."
  
  
  
  "Отец Станислав и его контакты". Голос Дрю был полон восхищения.
  
  
  
  "Их мотивация сильна".
  
  
  
  "Чтобы спасти их души".
  
  
  
  Она завернула за угол. Впереди Дрю увидел мост, который приведет их на Бикон Хилл.
  
  
  
  "Что, если полиция установит контрольно-пропускной пункт?"
  
  
  
  "Тогда мы просто скажем им правду", - сказала она.
  
  
  
  Он не понимал.
  
  
  
  "Мы вернулись на ту парковку, обнимались", - сказала она. В ее глазах появились морщинки. "Ну, что-то вроде обнимашек, во всяком случае".
  
  
  
  12
  
  
  
  Голос женщины был таким же - чопорным, четким, профессиональным. "Доброе утро. Корпорация по анализу рисков".
  
  
  
  "Мистер Резерфорд, пожалуйста", - сказал Дрю в телефонной будке Чарльзтауна, расположенной ниже по улице от монумента Банкер Хилл.
  
  
  
  "Прошу прощения. мистер Резерфорд не придет сегодня в офис".
  
  
  
  "У меня было предчувствие, что он не будет. Но мне интересно, сможешь ли ты передать ему сообщение ".
  
  
  
  "Я не уверен, что..."
  
  
  
  "Дяде Рэю? Не могли бы вы передать ему, что с ним хотел бы поговорить его племянник?"
  
  
  
  Голос женщины стал настороженным. "Он упомянул, что надеялся, что ты позвонишь. Он оставил номер телефона, по которому вы могли бы с ним связаться ".
  
  
  
  "Хорошо. Я с нетерпением жду возможности поговорить с ним ".
  
  
  
  Она прочитала ему номер; он записал его.
  
  
  
  "Если ты поговоришь с ним в ближайшие несколько минут, скажи ему, что я позвоню по этому номеру, как только ... "
  
  
  
  Секретарь в приемной прервала: "Мистер Резерфорд просил меня передать вам, что сегодня у него чрезвычайно напряженный график. Единственное время, когда он будет по этому номеру, - это четыре часа пополудни. Он сказал, что если ты позвонишь раньше или позже, ты не сможешь с ним связаться ".
  
  
  
  У Дрю разболелась голова, когда он повесил трубку.
  
  
  
  Арлин стояла рядом с ним. На заднем плане туристы осматривали монумент Банкер Хилл.
  
  
  
  "И что?" - спросила она.
  
  
  
  Дрю объяснил, что ему сказали, затем показал ей номер, который он записал.
  
  
  
  "Четыре часа. Ладно, в чем дело? Почему ты хмуришься?"
  
  
  
  "Я еще не совсем уверен. Что-то. Я не знаю - назови это предчувствием. Я чувствую, что мной манипулируют ".
  
  
  
  "Мы должны ожидать, что он захочет тебе отомстить".
  
  
  
  "В том-то и дело", - сказал Дрю. "Почему он позволил мне потратить целый день на то, чтобы узнать адрес этого нового номера?" Он изучал туристов на Банкер-Хилл. "Может быть, я излишне осторожен, но нам лучше не торчать возле этой телефонной будки".
  
  
  
  Они двинулись по Монумент-авеню.
  
  
  
  "Если это заставляет тебя нервничать, не звони ему", - сказала она.
  
  
  
  "Я должен".
  
  
  
  "Почему?"
  
  
  
  "Сказать, что я хочу встретиться с ним".
  
  
  
  Она обернулась, удивленная. "Встретиться с ним? Он расставит ловушку ".
  
  
  
  "Конечно. Но я не появлюсь. Я придумаю предлог и организую другую встречу. Но я тоже приеду не ради этого. Тем временем мы можем придумать другие способы оказать на него давление. Я хочу продолжать раздражать его, заставлять его нервничать. Или, что еще лучше, может быть, мы могли бы спланировать встречу таким образом, чтобы мы могли раскрыть его ловушку ". Дрю не мог подавить свое беспокойство. "Тот новый номер, который он мне дал. Позвонить в четыре часа. Что он задумал?"
  
  
  
  "Ты прав - он должен предположить, что ты узнаешь его местоположение".
  
  
  
  Дрю резко остановился и изучил ее лицо. "Это все? Он пытается обманом заманить меня в это место? Он хочет, чтобы я попытался схватить его, пока он звонит?"
  
  
  
  "И его люди убили бы тебя вместо этого".
  
  
  
  Он покачал головой. "Нет. Он дал нам слишком много времени, чтобы предвидеть ловушку. Что бы он ни имел в виду, это не это. Тем не менее, его тактика работает. Он сбил нас с толку. Он заставил нас защищаться. Я говорил тебе. Он не глуп."
  
  
  
  13
  
  
  
  В полдень к дому на Бикон-Хилл подъехал фургон. Двое мужчин помогли отцу Станиславу выбраться. Священник был бледен, его рука была на перевязи. Поддерживаемый своими сопровождающими, морщась от напряжения, он поднялся по ступенькам таунхауса; но, оказавшись внутри, с закрытой дверью, он рухнул в их объятия. Они осторожно опустили его на диван.
  
  
  
  За ним вошла женщина средних лет. Скорее привлекательная, чем хорошенькая, с консервативной стрижкой и без макияжа, она была одета в синее пальто London Fog и серый шерстяной костюм. Когда двое мужчин ушли, не сказав ни слова, снова закрыв за собой дверь, она объяснила, что была там, чтобы позаботиться о священнике. Его рана не была критической, но вскоре ему понадобится еще одно успокоительное, сказала она, и всегда существует опасность заражения. Она несла медицинскую сумку. Дрю заметил, что она не назвала своего имени, и ни он, ни Арлин не просили об этом.
  
  
  
  Они помогли отцу Станиславу подняться по лестнице в спальню, устроили его так удобно, как могли, и позволили ему поспать.
  
  
  
  "У него замечательное телосложение", - сказала женщина, когда они вернулись в гостиную. "Польский, я полагаю. Выносливый славянский род. У него почти нет температуры".
  
  
  
  "Мы должны поскорее разбудить его".
  
  
  
  Женщина резко заговорила. "Боюсь, я не могу этого допустить".
  
  
  
  "Мы бы не стали этого делать, если бы у нас был выбор".
  
  
  
  "Я буду судить об этом". Она стояла спиной к лестнице, как будто для того, чтобы помешать Дрю снова подняться. "О чем вы хотели с ним поговорить?"
  
  
  
  У него внезапно появилась интуиция. Вспоминая, как отец Станислав обратился к бизнесмену в церкви в Пенсильвании, он сказал: "Да пребудет с вами Господь".
  
  
  
  "И с твоим духом".
  
  
  
  "Deo gratias."
  
  
  
  Женщина расслабилась. "Тогда ты один из нас".
  
  
  
  "Не совсем. Достаточно близко. В течение шести лет я был картезианцем ".
  
  
  
  "В Нью-Гэмпшире".
  
  
  
  Дрю почувствовал, что его проверяют. "Нет. В Вермонте."
  
  
  
  Она улыбнулась. "Картузианцы - святые на земле".
  
  
  
  "Боюсь, не это. Я грешник".
  
  
  
  "Разве не все мы? Но Бог понимает человеческую слабость".
  
  
  
  "Я надеюсь на это. Мы должны поговорить с отцом Станиславом, чтобы мы могли связаться с его контактом в телефонной компании. Нам нужно найти местоположение номера, который нам дали."
  
  
  
  Женщина протянула руку. "Дай номер мне".
  
  
  
  "Но..."
  
  
  
  "Это единственная информация, которая вам нужна, нет необходимости будить отца Станислава. Я позабочусь об этом сам ".
  
  
  
  Дрю моргнул.
  
  
  
  "Конечно, вы не думаете, что мне разрешили бы посещать его, если бы я не была ответственна", - сказала женщина. "Пожалуйста, дайте мне этот номер".
  
  
  
  Дрю сделал.
  
  
  
  Она подошла к телефону, набрала номер и мягким голосом дала инструкции. Она повесила трубку, и они стали ждать.
  
  
  
  В два часа зазвонил телефон. Женщина ответила, выслушала, сказала: "Deo Gratias". И повесив трубку, она повернулась к Дрю.
  
  
  
  "Телефон-автомат рядом со статуей Пола Ревира и Старой Северной церковью".
  
  
  
  "Телефон-автомат?"
  
  
  
  "В Норт-Энде", - сказала женщина.
  
  
  
  "Но..."
  
  
  
  Арлин наклонилась вперед с полотняного режиссерского кресла. "Что случилось?"
  
  
  
  "Телефон-автомат? Рядом со статуей Пола Ревира - туристическая зона?" Желудок Дрю словно сковало льдом. "И дядя Рэй дал нам день, чтобы найти, где это было? Это не имеет смысла. Он бы не осмелился воспользоваться этим телефоном. Это слишком открыто. Если бы мы застолбили это место, мы могли бы сразу сказать, готовил ли Рэй ловушку. Он никогда не пойдет туда. Но он рассредоточит людей по окрестностям на случай, если мы это сделаем ".
  
  
  
  "Что означает, что мы не будем", - сказала Арлин.
  
  
  
  "Правильно. Но Рэй ожидает и этого тоже. Он хочет воспользоваться этим телефоном по другой причине. Кто-то, не Рэй, ответит на мой призыв. И дай мне другой номер. Этот телефон-автомат - всего лишь ретранслятор. Нам лучше поторопиться".
  
  
  
  "Нет", - настаивала Арлин. "Я останусь здесь, пока ты не скажешь мне, что происходит".
  
  
  
  "Все верно, это подстава. Конечно, ловушка. Но не то, которое мы ожидали. Это алгебра, превращенная в тригонометрию. Он пропустил дюжину шагов. Но я знаю, что он делает. Я учился на том же наборе правил. Я использовал тот же трюк в... - Он вздрогнул при воспоминании.
  
  
  
  "Если ты не объяснишь, что происходит".
  
  
  
  "Когда мы сядем в машину. Поторопись". Он повернулся к женщине с медицинской сумкой. "Нам нужна комната с дверью, в которой есть окно. Я должен иметь возможность стоять снаружи и смотреть в комнату через окно. Изолированное место. И в комнате должен быть телефон ".
  
  
  
  Женщина задумалась. "Я не знаю... Нет, подожди минутку. В подвале есть местный приходской зал с кухней. На кухне есть вращающаяся дверь с окошком, чтобы люди, входящие и выходящие, могли видеть, а не ударяться дверью друг о друга. На кухне есть телефон."
  
  
  
  "Какой у тебя адрес?"
  
  
  
  Женщина рассказала ему.
  
  
  
  Дрю записал это. "Позвони и убедись, что там никого нет". Он взглянул на свои часы. "У нас не так много времени до четырех часов".
  
  
  
  "Для чего?" Спросила Арлин.
  
  
  
  "Чтобы купить магнитофон. И, да поможет мне Бог, мышь".
  
  
  
  14
  
  
  
  Он был белым - в отличие от Стюарта Литтла, который был серым. Дрю купил его вместе с клеткой. Он заплатил владельцу зоомагазина. "У тебя есть какие-нибудь лакомства для мышей?"
  
  
  
  "Мышиное угощение?" Тучный мужчина с редеющими волосами и в фартуке, испачканном птичьим пометом, поднял брови.
  
  
  
  На заднем плане пронзительно закричал попугай.
  
  
  
  "Конечно. Все, что мышь любит есть лучше всего. То, что ему действительно понравилось бы. Гурман."
  
  
  
  "Гурман?" Мужчина посмотрел на Дрю как на сумасшедшего. "Эй, послушай, я мог бы обмануть тебя, но я хочу, чтобы мои клиенты были довольны. Нет причин тратить много денег на корм для мышей. Вот эта штука, она дешевая, она сытная, они не видят разницы. Я имею в виду, мышь, что, черт возьми, мышь знает?"
  
  
  
  "Он всего лишь тот, кто ест это, верно?"
  
  
  
  "Да, за исключением того, что эта конкретная мышь женского пола".
  
  
  
  "Тогда она. Я хочу для нее самого лучшего. Я хочу, чтобы она наелась лучшей еды, которую она когда-либо пробовала. И меня не волнует стоимость ".
  
  
  
  Мужчина вздохнул. "Как скажешь. Это твой кошелек. Шагните прямо в эту сторону. То, что у меня здесь, на этой полке, это то, что вы могли бы назвать "Роллс-ройсом мышиной еды".
  
  
  
  Дрю заплатил еще десять долларов и вышел из зоомагазина с пятифунтовым пакетом еды в одной руке и мышью в клетке в другой.
  
  
  
  У обочины Арлин сидела и ждала в спортивной машине, мотор которой урчал. "Мило", - сказала она. "Лично меня мыши никогда не беспокоили. Ты дал ему название?" Его голос был мрачен. "Стюарт Литтл второй". Она внезапно поняла. "О, черт". Ее взгляд был утешающим. "Прости, что я пытался быть смешным".
  
  
  
  Дрю закрыл дверь, сжимая клетку. "Нет проблем.
  
  
  
  Это Рэй должен просить прощения ".
  
  
  
  15
  
  
  
  Даже в половине четвертого в подвале приходского зала было сумрачно. Когда осеннее солнце опустилось низко, церковь на той стороне зала заслонила его нисходящее сияние. Окна в верхней части западного зала подвала были окутаны мраком.
  
  
  
  В помещении было сыро. Дрю почувствовал озноб, когда спускался по бетонной лестнице, остановившись, пока стихало эхо его шагов.
  
  
  
  Тишина.
  
  
  
  Он покосился на ряды длинных столов с пластиковыми крышками, на которых пахло годами церковных собраний, бобами и хот-догами, картофельным салатом, капустным салатом.
  
  
  
  Арлин быстро спустилась следом за ним, держа коробку, в которой находился магнитофон.
  
  
  
  "Есть здесь кто-нибудь?" Звонил Дрю. Его голос отозвался эхом. Тишина. "Хорошо".
  
  
  
  Мышь заметалась в своей клетке.
  
  
  
  Вглядываясь в тени, Дрю указал на дверь с окном на полпути вдоль стены справа от него. "Это, должно быть, кухня. Теперь, если только наш друг правильно запомнил и там есть телефон ".
  
  
  
  Было. Когда Дрю толкнул вращающуюся дверь и щелкнул выключателем света, он увидел телефон на стойке между плитой и гудящим холодильником. "Давайте убедимся". Он поднял трубку телефона, выдохнув, когда услышал гудок.
  
  
  
  Он опустил скребущуюся мышь в ее клетку и снова взглянул на часы. "Осталось меньше двадцати пяти минут. В магазине работал магнитофон. Лучше бы это сработало сейчас ".
  
  
  
  Действительно, когда он взял коробку у Арлин, распаковал и подключил диктофон, он функционировал идеально. Он продиктовал в микрофон и прокрутил запись обратно.
  
  
  
  "Это похоже на меня?" спросил он с беспокойством. Записанный тон его голоса не походил на тот, что звучал у него в голове.
  
  
  
  Арлин сказала: "Убавь басы".
  
  
  
  Он записал и прокрутил запись снова.
  
  
  
  "Это ты", - сказала она. "Это, безусловно, должно быть. Эта машина стоит целое состояние ".
  
  
  
  Дрю перемотал пленку. "Пятнадцать минут. Пора накормить нашего друга ".
  
  
  
  Он открыл пакет с мышиными лакомствами и высыпал крошечные кусочки через верхние прутья клетки. Мышь обезумела от экстаза.
  
  
  
  "Хорошо", - сказал Дрю. "Наслаждайся". Он потер лоб. "Что еще? Я лучше установлю дистанционное управление ". Он вытащил электрический шнур из картонной коробки, подключил его к магнитофону и повел его через кухонный пол, через вращающуюся дверь в темный холл. Пространства под кухонной дверью было достаточно, чтобы Дрю смог закрыть дверь на шнур. Последнее, что он сделал, это прикрепил ручной переключатель дистанционного управления к своему концу провода.
  
  
  
  В свете, который проникал из кухни через окно в двери, он изучал кнопки на ручном выключателе. "Включено. Выключено. Пауза. Воспроизвести. Запись." Он кивнул. "Десять минут. Мы что-нибудь забыли?"
  
  
  
  Арлин задумалась об этом. "На всякий случай, тебе лучше проверить этот ручной переключатель".
  
  
  
  Он сделал. Это сработало. "Тогда, я думаю, остается сделать только одну вещь".
  
  
  
  Ей не нужно было спрашивать, что он имел в виду.
  
  
  
  "Молись".
  
  
  
  16
  
  
  
  В четыре часа Дрю поднял телефонную трубку на кухне. Казалось, кулак сжал его сердце. Он скоро поймет, если ошибся в оценке. Все зависело от логических предположений, которые он делал.
  
  
  
  Но что, если бы Рэй предвидел эти предположения?
  
  
  
  Дрю уставился на телефон. Он был черного цвета, со старомодным поворотным циферблатом. Когда его опасения усилились, он набрал номер, который дал ему секретарь по анализу рисков. Цифры зловеще щелкнули. Он взглянул на Арлин, потянулся и взял ее за руку.
  
  
  
  Реле подключены. Дрю услышал жужжание, когда телефон на другом конце провода - рядом со статуей Пола Ревира в Норт-Энде - начал звонить.
  
  
  
  Кто-то ответил на это почти сразу. На заднем плане Дрю услышал звуки уличного движения. Грубый голос произнес: "Алло?"
  
  
  
  "Мистер Резерфорд, пожалуйста".
  
  
  
  "Кто?"
  
  
  
  "Дядя Рэй. Звонит его племянник."
  
  
  
  "Почему ты так и не сказал? Его здесь нет ".
  
  
  
  "Но", - Дрю заставил себя казаться озадаченным, - "Мне сказали позвонить в четыре часа".
  
  
  
  "У него была неожиданная встреча. Вы можете связаться с ним по ... " Хриплый голос продиктовал номер. "Ты понял это?"
  
  
  
  Дрю прочитал номер обратно.
  
  
  
  "Идеально", - сказал голос. "Это новоселье, которое вы устроили нам прошлой ночью? Мило, приятель".
  
  
  
  Мужчина повесил трубку.
  
  
  
  Дрю тяжело оперся о прилавок.
  
  
  
  "Мы были правы?" Спросила Арлин.
  
  
  
  Он кивнул. "Рэй никогда не собирался подходить к этому телефону. Это был всего лишь ретранслятор. Я должен позвонить по другому номеру ".
  
  
  
  "Как ты и ожидал. Но ты можешь ошибаться насчет следующего звонка. Это может означать не то, что вы думаете. Предположим
  
  
  
  Рэй всего лишь был осторожен. Предположим, он принял как должное, что мы узнаем местонахождение номера, который вам дали этим утром. Таким образом, используя телефонную будку в качестве ретранслятора, он просто защищал себя. Он знает, что вы вряд ли сможете найти местоположение этого нового номера, прежде чем он закончит разговор и уйдет."
  
  
  
  Плечи Дрю ныли от нервозности. "Возможно. Но я не думаю, что это то, что здесь происходит. В шестьдесят восьмом году человек по имени Хэнк Далтон научил меня одной процедуре. Я использовал его однажды на миссии. Против наемного убийцы "Красных бригад". А дядя Рэй был боссом Хэнка Далтона. Я должен подозревать, что Рэй попробует это на мне." Он сделал паузу. "Давайте сформулируем это так. Если я ошибаюсь, мы ничего не потеряли ".
  
  
  
  "Но если ты прав... " Она серьезно кивнула.
  
  
  
  "Времени больше нет", - сказал Дрю. "Рэй ожидает моего звонка. Я не смею заставлять его ждать ".
  
  
  
  Дрю поставил магнитофон рядом с телефоном. Его рука дрожала, когда он ставил клетку рядом с магнитофоном. Внутри клетки белая мышь продолжала жадно есть, ее бока оттопыривались, рот был полон, она восторженно жевала.
  
  
  
  "Я надеюсь, ты так же счастлив, как выглядишь", - сказал Дрю. Он повернулся к Арлин. "Тебе лучше выйти в холл".
  
  
  
  Она прошла через вращающуюся дверь.
  
  
  
  Он уставился на листок бумаги, сунул указательный палец в прорезь для первой цифры и набрал номер.
  
  
  
  Он ждал, слыша, как на другом конце зазвонил телефон. Рэй прикидывался крутым, не отвечая сразу. Но после четвертого звонка Дрю задался вопросом, собирается ли кто-нибудь вообще отвечать.
  
  
  
  На полпути к пятому звонку трубку подняли. "Привет?" произнес голос.
  
  
  
  Дрю не ответил.
  
  
  
  "Привет? Нарисовал? Давай, парень, поговори со мной. Я ждал, когда ты позвонишь ".
  
  
  
  Теперь вопросов нет. Голос принадлежал дяде Рэю.
  
  
  
  Как можно мягче он положил телефон на стойку, не издав ни звука. Говорящий конец находился рядом с магнитофоном, противоположный конец - рядом с мышью.
  
  
  
  Из трубки слабо доносился голос Рэя. "Мне не терпится поговорить, Дрю. Чтобы все уладить."
  
  
  
  Но Дрю вышел из кухни. Снаружи, в темном холле, где ждала Арлин, он взял пульт дистанционного управления магнитофоном и нажал кнопку воспроизведения.
  
  
  
  Дверь была достаточно прочной, чтобы он едва слышал свой записанный голос. Неважно. Это было бы достаточно громко для телефона.
  
  
  
  "Дядя Рэй, я хочу организовать встречу", - сказал диктофон. "Я мог бы взорвать все, чем ты владеешь, но это не даст мне ответов, которые я хочу. Мне нужно... "
  
  
  
  Глядя в окно в кухонной двери, Дрю не мог сосредоточиться на магнитофоне. Или по телефону.
  
  
  
  Он сосредоточил все свое внимание на мыши.
  
  
  
  "...видеть твое лицо, ублюдок", - произнес записанный голос Дрю, "видеть твои проклятые лживые глаза, когда ты пытаешься оправдать ..."
  
  
  
  С бешеной скоростью Дрю нажал кнопку "Стоп", обрывая свой записанный голос. Потому что из ушей мыши хлынула струя крови. Мышь упала, дрожа, белый мех на ее шее стал малиновым.
  
  
  
  Дрю наклонился, дергая за шнур, который вел от пульта дистанционного управления к магнитофону. Он потянул за шнур, теперь чувствуя давление на него. "Давай", - настойчиво прошептал он. "Давай".
  
  
  
  Он удовлетворенно вздохнул, услышав грохот из кухни.
  
  
  
  "Оно упало?" он спросил Арлин.
  
  
  
  Заглянув в окно в кухонной двери, она кивнула.
  
  
  
  Его колени ослабли, когда он встал. Через окно он увидел, где магнитофон был снят со стойки и разбился об пол.
  
  
  
  "Значит, это все", - пробормотал он. "Мы сделали это. Когда тот магнитофон упал, Рэй, должно быть, услышал это ".
  
  
  
  "И теперь он ничего не слышит", - сказала она низким голосом.
  
  
  
  "Он думает, что я мертв". Его тон соответствовал ее. "Грохот падающего магнитофона - он решит, что это был я, когда я упал, все еще сжимая телефон".
  
  
  
  Тактика, которой Хэнк Далтон научил Дрю в Колорадо в 1968 году, заключалась в том, чтобы убить человека дистанционно, используя телефон. Если цель была достаточно отвлечена, если приготовления были сделаны должным образом, человек никогда бы не заподозрил средства убийства.
  
  
  
  Далтон назвал это сверхзвуковой пулей. С помощью сложного электронного оборудования сверхвысокий звук может передаваться по телефонной линии, разрывая барабанную перепонку жертвы, проникая в мозг и мгновенно убивая его.
  
  
  
  Когда мышь была убита, ее клетка была прижата к приемному концу телефона.
  
  
  
  Обычно после этого убийца вешал трубку. Но Дрю подозревал, что дядя Рэй планировал добавить вариацию к этой тактике. Он представил, как Рэй слышит внезапное прерывание голоса Дрю, грохот, когда теоретически Дрю рухнул, все еще держа телефон.
  
  
  
  Но что бы сделал Рэй после этого?
  
  
  
  Продолжай слушать, догадался Дрю. Если бы со мной был кто-то, Рэй знает, что он должен был услышать крики, мольбы о помощи.
  
  
  
  Но если бы не было никаких криков? Если бы Рэй услышал только тишину на этом конце линии?
  
  
  
  Рисовал сосредоточенно. Ему придется предположить, что я был один, когда звонил.
  
  
  
  И на его месте я бы хотел вдвойне убедиться, что мой охотник, мой враг, действительно мертв.
  
  
  
  Дрю размышлял о последнем шаге. В течение последних двух часов он анализировал заключение, к которому пришел, проверяя его на наличие недостатков. Но это все равно имело смысл. Волнение потрясло его.
  
  
  
  Если мой конец линии останется открытым, Рэй сможет отследить мой звонок. Он может узнать, откуда я звонил. При условии, что он не услышит никаких звуков с этого конца телефона, он подумает, что безопасно послать сюда команду, чтобы убедиться, что я мертв.
  
  
  
  И, что не менее важно, получить мое тело.
  
  
  
  Власти думают, что я Янус. Если он хочет продолжать использовать Януса в качестве прикрытия для своих других убийств, он не может позволить, чтобы мой труп был найден.
  
  
  
  С кропотливой осторожностью Дрю открыл вращающуюся дверь, убедившись, что она не скрипит. Он осторожно шагнул к телефону.
  
  
  
  "Прошло пять минут. Еще есть какие-нибудь звуки?" Дрю узнал голос Рэя.
  
  
  
  "Ничего".
  
  
  
  "Ладно, продолжай слушать, на всякий случай. Но я думаю, что попробовать стоит. Начинайте отслеживать."
  
  
  
  Дрю молча покинул кухню. В темном холле он жестом пригласил Арлин следовать за ним. Они отошли на безопасное расстояние, остановившись у лестницы.
  
  
  
  "Вот листок бумаги со вторым номером, по которому я звонил. Найдите снаружи телефон-автомат и позвоните в городской дом. Сообщите контактам отца Станислава, чтобы они узнали, где находится этот номер."
  
  
  
  Она взяла листок. "А ты?"
  
  
  
  "Я думаю, мне лучше остаться здесь. На случай, если люди Рэя прибудут раньше, чем мы ожидаем."
  
  
  
  "Если они это сделают?"
  
  
  
  "Я не совсем уверен, как в это играть. Для начала я хочу осмотреть этот зал и найти хорошее укрытие. Как только получишь адрес, возвращайся. Но будь осторожен. И убедитесь, что контакты отца Станислава идут по этому адресу ".
  
  
  
  В ее глазах был испуг. "Нарисовал".
  
  
  
  "Я знаю", - сказал он. "С этого момента все становится рискованным".
  
  
  
  Он не стал пересматривать свой порыв, а просто подчинился ему. Он поцеловал ее.
  
  
  
  В полумраке они на мгновение обнялись.
  
  
  
  Ее голос звучал хрипло. "Мне лучше идти".
  
  
  
  Он чувствовал себя опустошенным. "Увидимся".
  
  
  
  "Боже, я надеюсь на это".
  
  
  
  Однажды она остановилась на полпути к бетонной лестнице,
  
  
  
  оглядываясь на него. Затем она прошла остаток пути и вышла за дверь. Через мгновение в зале снова воцарилась тишина.
  
  
  
  К его изумлению, то, что он испытал сейчас, было тревожно незнакомым. Одиночество. Необъяснимо, но в его глазах чувствовалось тепло. Что, если он больше никогда ее не увидит?
  
  
  
  17
  
  
  
  Незадолго до шести, когда осеннее солнце уже почти полностью зашло, а подвальный холл погрузился в еще больший мрак, Дрю услышал, как дверь наверху лестницы со скрипом открылась. С того места, где он прятался, между рядами сложенных стульев у середины левой стены у подножия лестницы, его первой мыслью было, что Арлин вернулась, и он почувствовал волну радости. Но когда дверь захлопнулась, кто бы ни вошел, он не спустился вниз.
  
  
  
  Дрю ждал. Тем не менее, никто не спустился.
  
  
  
  Он знал, что Арлин будет осторожна, когда вернется. Возможно, она тратит время на то, чтобы почувствовать, что что-то не так. Или она может ждать, когда Дрю позвонит ей. Но он не мог позволить себе сделать это.
  
  
  
  Когда прошло достаточно времени, чтобы воспоминание о звуке открывшейся двери показалось фантазией, Дрю услышал другой звук. Мягко - так мягко, что это тоже можно было вообразить - ботинок коснулся бетонной ступеньки.
  
  
  
  И остановился.
  
  
  
  Положение Дрю между штабелями металлических стульев было удобным. Хэнк Далтон всегда настаивал на том, чтобы его ученики соблюдали эту меру предосторожности. "Ты не знаешь, как долго тебе, возможно, придется ждать. Так что убедитесь, что вам нравится, где вы прячетесь. Иначе кто-нибудь может услышать, как ты вытягиваешь ногу, чтобы снять судорогу ".
  
  
  
  И все же, несмотря на удобную позу Дрю, напряжение сковало его тело. Он изо всех сил старался сохранять тишину, прислушиваясь к еще одним мягким шагам на лестнице справа от него. Он едва заметно вздохнул.
  
  
  
  Да! Звук. Но не с лестницы, как он ожидал. Вместо этого звук донесся с противоположного конца зала, из темноты напротив него, слева. Это могло быть что угодно, прикосновение ветра к окну наверху вон той стены или оседание балки в потолке.
  
  
  
  Но он услышал это снова и теперь опознал это - едва уловимое скольжение подошвы по бетонному полу.
  
  
  
  Не один, а двое злоумышленников были здесь, внизу. Ранее, после того, как Арлин ушла, а он обследовал этот подвал, он нашел лестницу в другом углу. В отличие от лестницы, которой пользовались он и Арлин, справа от него, на другой лестнице наверху не было двери, поэтому он чувствовал себя в безопасности. Теперь он понял, с бешено бьющимся пульсом, что ему следовало пойти по лестнице, где они поворачивали, чтобы подняться на первый этаж. Он должен был проверить главный этаж. Потому что было ясно, что второй злоумышленник проник через дверь наверху, которую Дрю не обнаружил. Пока Дрю отвлекался на дверь наверху лестницы справа от него, другой злоумышленник крался вниз по лестнице в дальнем конце комнаты.
  
  
  
  Их двое, подумал Дрю. Ладно, пока я знаю, где они, я могу с ними справиться. Он снова обратил свое внимание на лестницу справа от себя, увидев тень, достигшую основания.
  
  
  
  Он понял. Этот первый незваный гость - приманка. Он должен привлекать внимание. Если кто-то двинется против него, его партнер в другом конце комнаты, готовый защитить его.
  
  
  
  Свет из окна кухонной двери манил тень. На другом конце зала тихие звуки, издаваемые вторым незваным гостем, прекратились. Дрю наблюдал из темноты между штабелями металлических стульев, как тень справа от него подкрадывается к окну. Теперь он увидел человека. Держа пистолет с глушителем на стволе, тень остановилась сбоку от вращающейся двери.
  
  
  
  Прежде чем Дрю выбрал место для своего укрытия, он вернулся на кухню и молча, с ужасом осознавая, что телефонная трубка лежит на столе, он подобрал мертвую мышь в клетке и спрятал ее снаружи, в холле. То же самое он проделал с магнитофоном. В качестве последней меры предосторожности он установил открытую коробку от магнитофона над телефоном.
  
  
  
  Теперь, когда злоумышленник зайдет на кухню, он не увидит ничего, что могло бы его встревожить. Он решил бы, что телефон - и тело - должны быть где-то еще здесь, внизу. Он и его напарник продолжат поиски.
  
  
  
  Но я не осмелюсь ничего предпринять, подумал Дрю, сжимая свой маузер, пока не соберу их обоих вместе.
  
  
  
  Тень рядом с кухонной дверью рискнула украдкой бросить взгляд в освещенное окно. Он пригнулся назад. Десять секунд спустя он рискнул взглянуть еще раз.
  
  
  
  На противоположной стороне коридора другая тень двинулась, крадучись вперед, чтобы присоединиться к своему партнеру у кухонной двери. У этой второй тени тоже был пистолет с глушителем. Они расположились по обе стороны от двери. Один человек бросился вперед, второй бросился прямо за ним. Прежде чем дверь захлопнулась, Дрю увидел, что они стоят спиной к спине, их пистолеты направлены в противоположные части кухни.
  
  
  
  Сейчас!
  
  
  
  Он вышел из своего укрытия между штабелями металлических стульев. Держа маузер наготове, он собрался с духом, пригибаясь в темноте. Как он и ожидал, он не слышал никакого разговора. Пока люди не будут уверены в своей безопасности, они будут хранить молчание, насколько смогут.
  
  
  
  Мне придется пристрелить их обоих, подумал Дрю. Пока я собираю их вместе.
  
  
  
  Но не для того, чтобы убивать. Они нужны мне живыми. Мне нужно, чтобы они сказали мне, где Рэй. Когда я закончу с ними, они заговорят. Они будут умолять меня задать им больше вопросов.
  
  
  
  Кухонная дверь распахнулась; двое мужчин выскользнули наружу, их силуэты вырисовывались на фоне света, льющегося из кухонного окна. Стоя лицом к залу, один жестом показал другому проверить левую сторону, в то время как сам взялся за правую.
  
  
  
  "Не двигаться!" Крикнул Дрю. Готовый открыть огонь, он намеревался приказать им бросить оружие. У него не было шанса.
  
  
  
  Выстрел наполнил темноту. Но не от мужчин. Оглушительный, он донесся с противоположного конца зала. Дрю Дав повалился на пол, бетон ударил его в грудь. Второй рев оглушил его уши. Он выстрелил, но не в сторону снайпера в другом конце комнаты, скорее в сторону целей, которые он мог видеть - двух мужчин перед кухонной дверью. Когда они бросились в укрытие, все еще незащищенные светом из окна, он стрелял снова и снова. Крича, оба упали.
  
  
  
  Он перекатился, боясь, что вспышки из его маузера привлекут внимание снайпера. Растянувшись на животе, он переводил взгляд с теней двух мужчин, в которых он стрелял, на невидимого стрелка на другой стороне зала.
  
  
  
  Он моргнул от боли в глазах, когда вспыхнул верхний свет. Ослепленный, он плотно сомкнул веки, как его учили делать, затем едва приоткрыл их, позволяя своим роговицам приспособиться к внезапному освещению, теперь приоткрыл веки еще немного, отчаянно, целясь.
  
  
  
  Он обнаружил, что вглядывается под ряды столов в сторону тела мужчины на полу возле противоположной лестницы. Мужчина не двигался. Кровь хлынула из его груди. Рядом с его рукой лежал пистолет.
  
  
  
  Но как, черт возьми... ?
  
  
  
  По спине у Дрю пробежал холодок, он взглянул на двух мужчин на полу возле кухни. Один лежал неподвижно. Другой схватился за живот, застонав.
  
  
  
  Дрю уставился на мужчину на полу в другом конце комнаты. С того направления прозвучали два выстрела. Но кто убил снайпера?
  
  
  
  Он услышал скрежет шагов по бетонной лестнице вон там. Звуки были неустойчивыми, медленными. Он скорчил гримасу, прицеливаясь, не в силах разглядеть, кто спускается.
  
  
  
  Появился башмак. Затем еще один. Он поправил маузер. В поле зрения появились темные брючины. Дрю скосил прицел Маузера. Шаги стихли.
  
  
  
  Заговорил мужчина. Его голос, хотя и хриплый, был слабым. "Дрю? С тобой все в порядке?"
  
  
  
  Славянский акцент был безошибочным. Отец Станиса-закон.
  
  
  
  "Все в порядке?" Дрю выдохнул с нервным облегчением. "Я полагаю, что да".
  
  
  
  Священник кашлянул. С мучительной медлительностью он спустился по оставшейся части лестницы. Его левая рука была на перевязи. Его правая рука сжимала пистолет. Поколебавшись, священник прислонился спиной к стене и сделал несколько глубоких вдохов.
  
  
  
  "Но ты выглядишь не в порядке". Дрю встал.
  
  
  
  "Как это говорят по телевизору. Это всего лишь поверхностная рана? Не верьте "единственной" части." Отец Станислав поморщился. "Даже с успокоительными это причиняет боль".
  
  
  
  Дрю пришлось усмехнуться. "Я думал, вы, поляки, должны быть жесткими".
  
  
  
  Отец Станислав заставил себя стоять прямо. "Поверьте мне, мы такие. Если вы когда-нибудь ели вареники, вы понимаете, о какой жесткости я говорю ".
  
  
  
  Ухмылка Дрю стала шире.
  
  
  
  Но он не позволил растущей привязанности к этому человеку отвлечь его от практичности. Он взглянул на людей, которых застрелил. Один лежал так же неподвижно, как и раньше. Другой продолжал хвататься за живот, постанывая. Он обыскал их и забрал оружие. Тогда казалось правильным пересечь комнату и помочь священнику.
  
  
  
  Но отец Станислав собрался с силами и подошел к той стороне зала, где находился Дрю, жестом приказав ему оставаться на месте. "Я зашел так далеко сам. Мне не нужна никакая помощь ".
  
  
  
  "Как ты сюда попал?"
  
  
  
  "Арлин позвонила в таунхаус. С другим номером телефона и инструкциями, как найти его местоположение ".
  
  
  
  "Я знаю. Я попросил ее об этом ".
  
  
  
  "Я не спал, когда она позвонила. Я настоял на разговоре с ней. Она рассказала мне, что произошло, пока я спал. Затем я настоял на том, чтобы вернуться сюда с ней. Друг мой, ты слишком многого пытался достичь в одиночку."
  
  
  
  "У меня не было выбора".
  
  
  
  "Возможно. Но недавние события" - отец Станислав гес-
  
  
  
  повернулся к мужчинам на полу: "докажите, что я был прав".
  
  
  
  "Арлин". Дрю прошептал ее имя. "Где она?"
  
  
  
  "Снаружи, наблюдая на случай, если эти трое были не одни. Когда мы добрались сюда, мы поняли, что не сможем войти в здание, не потревожив вас. Итак, мы решили действовать как ваша команда наблюдения. Мы видели, как трое мужчин вошли, один сбоку, двое наверху через две разные двери. Казалось очевидным, что они планировали использовать первого человека в качестве приманки, а двух других - в качестве прикрытия."
  
  
  
  "Итак, вы последовали за двумя мужчинами, которые вошли наверх".
  
  
  
  "Мои инстинкты были верны". Отец Станислав схватился за стол, чтобы не упасть. "Из двух мужчин, за которыми я следил, один стал еще одной приманкой и в конце концов присоединился к своему сообщнику на кухне. Но третий человек остался позади, чтобы защитить своих товарищей, если они будут застигнуты врасплох. Какими они были. Он стрелял в тебя. Но я застрелил его." Священник закрыл глаза, тяжело сглотнув.
  
  
  
  "Ты уверен, что с тобой все в порядке?"
  
  
  
  "Совсем наоборот. Я не в порядке ". Лицо отца Станислава было цвета мела. "Мне пришло в голову, что это третий раз, когда я спасаю твою жизнь. Вернувшись в дом отступления, когда я прятался в исповедальне часовни. В Роге сатаны. Теперь вот."
  
  
  
  "Я у тебя в долгу", - сказал Дрю.
  
  
  
  "Три раза", - напомнил ему священник.
  
  
  
  "Да". Дрю посмотрел на своего друга. "Чего бы это ни стоило, даже моей жизни, я обещаю отплатить тебе тем же".
  
  
  
  "В натуре".
  
  
  
  "Я не понимаю".
  
  
  
  "В натуре", - настаивал священник.
  
  
  
  "Хорошо. Что бы это ни значило. В том же духе".
  
  
  
  "Убедитесь, что вы помните это обещание. Потому что" - отец Станислав снова тяжело вздохнул, его лицо побелело - "когда мы закончим это, я намерен потребовать ... клянусь вашей честью ... чтобы вы выполнили свое слово". Он кашлянул. "Прямо сейчас у нас есть дело, которым нужно заняться".
  
  
  
  Дрю понял. Он направился к людям, которых застрелил. Схватив того, кто был еще жив, он сильно встряхнул его. "Где твой босс?"
  
  
  
  Мужчина застонал.
  
  
  
  "Ты думаешь, тебе сейчас больно?" Сказал Дрю. "Ты не знаешь, что может означать "больно"." Он занес руку назад, готовясь ударить его.
  
  
  
  "Нет!" - сказал отец Станислав.
  
  
  
  Дрю едва слышал его. "Где твой босс, ты, ублюдок? Ты скажешь мне или..."
  
  
  
  "Нет!" Священник схватил Дрю за руку.
  
  
  
  Дрю уставился на него. "Теперь я понимаю. Ты не возражаешь против убийств. Но тебе не нравится видеть, как страдают твои жертвы. В чем дело? Ты не готов пойти на все ради своей веры? Тебе лучше быть начеку. У тебя слабое место, отец."
  
  
  
  "Нет". Несмотря на боль, священник полностью выпрямился. "Ради своей веры я переходил то, что вы называете "пределом". Много раз. Больше, чем ты можешь себе представить ". Его рубиновое кольцо - пересекающиеся меч и крест - сверкнуло. "Но никогда, если только это не было необходимо. Пытки? Конечно. Если только не было доступных химикатов. Но только когда было необходимо заставить кого-то говорить. Я знаю, где Рэй. Местоположение последнего номера, который вам дали. Теперь отпустите этого человека!"
  
  
  
  Дрю уставился на мужчину, которого держал, чувствуя, как его сердце сжимается от отвращения к тому, что его почти заставили сделать, снова напомнив о том, как далеко он ушел от монастыря. Мягко, почти с благоговением, он опустил мужчину на землю. "Хорошо. Мы позвоним вашим людям и окажем ему медицинскую помощь. Он всего лишь трутень. Он заслуживает шанс выжить. Но я должен сказать, что этот ублюдок не дал бы мне такого шанса ".
  
  
  
  "Конечно", - сказал отец Станислав. "И это то, что отличает нас от них. Наши мотивы основаны не на деньгах. Или потребность во власти. Или политические теории, которые по определению мимолетны и поверхностны. Нет, наши мотивы окончательны. И наша милость, если она уместна, - это милость Господа ".
  
  
  
  Дрю почувствовал внезапный прилив печали. "Слишком много, слишком долго", - сказал он. "Я устал убегать. Я хочу, чтобы это закончилось ".
  
  
  
  "И это произойдет. Сегодня вечером, если на то будет воля Божья." Поморщившись, отец Станислав полез в карман своего костюма. "У меня есть адрес. Я могу отвести тебя к дяде Рэю".
  
  
  
  18
  
  
  
  Но, несмотря на его беспокойство, Дрю нужно было сначала кое-что сделать. Подобно древнегреческому парадоксу о том, что для прохождения мили сначала нужно было пройти полмили, а затем четверть мили, а затем восьмую часть мили, и, таким образом, разделяя свое путешествие на части, вы никогда не могли достичь его конца, поэтому Дрю чувствовал, что всегда нужно что-то еще сделать, еще одна остановка, всегда еще один риск. Возможно, его испытание никогда не закончится. Возможно, он был мертв, и это был Ад.
  
  
  
  Он повернулся к раненому мужчине. "Ты меня слышишь?"
  
  
  
  Мужчина кивнул.
  
  
  
  "Если тебе нужен врач, ты будешь делать то, что я тебе скажу".
  
  
  
  Мужчина беспомощно посмотрел вверх.
  
  
  
  "Но я сказал вам, что у нас уже есть адрес", - сказал отец Станислав. "Нет необходимости ..."
  
  
  
  "Разве не существует?" Голос Дрю был настойчив. "Мы кое-что забыли". Он объяснил, что нужно было сделать.
  
  
  
  Священник выглядел расстроенным. "Ты прав. И его нужно заставить сделать это как можно скорее ".
  
  
  
  Дрю опустился на колени рядом с раненым человеком, отдавая ему приказы. "Ты понимаешь?"
  
  
  
  Мужчина кивнул, обливаясь потом, от боли.
  
  
  
  "И тогда мы найдем тебе врача. Все, что вам нужно сделать, это показать нам, какой вы крутой. В этом нет ничего особенного." Дрю потащил его в сторону кухни. "Чтобы остаться в живых, просто говори без стонов".
  
  
  
  На кухне Дрю усадил его на пол, прислонив к шкафу, и снял картонную коробку с отсоединенного телефона. Присев на корточки, он поднес трубку к лицу раненого, наклонившись так близко, чтобы он сам мог слышать, что говорилось на другом конце линии.
  
  
  
  Он направил свой маузер к виску раненого, молча приказывая ему говорить. Глаза мужчины остекленели, расфокусировались. На мгновение Дрю испугался, что упадет в обморок.
  
  
  
  "Мы взяли его." Голос мужчины звучал хрипло, когда он говорил в телефон.
  
  
  
  "Минутку", - ответил грубый голос.
  
  
  
  Через пятнадцать секунд на линии раздался голос дяди Рэя. "Он что, мертв?"
  
  
  
  "Это верно".
  
  
  
  "Почему ты так долго? Ты заставил меня поволноваться."
  
  
  
  "Сначала мы не могли его найти".
  
  
  
  "Он один?"
  
  
  
  "Да".
  
  
  
  "Принесите тело обратно сюда. Я хочу убедиться, что от него избавились ".
  
  
  
  "Мы в пути". Глаза раненого мужчины сверкнули. Он осел на пол.
  
  
  
  Дрю положил телефон на трубку, прервав соединение, затем опустил мужчину плашмя на пол. "Ты выбрал неправильную профессию, мой друг. Тебе следовало стать актером ".
  
  
  
  "Ты обещал". Мужчина застонал.
  
  
  
  "Я сохраню это. Как ты сюда попал? Что это за машина?"
  
  
  
  "Темно-синий фургон. Форд." Губы мужчины выглядели пересохшими. "Это на парковке за этим залом".
  
  
  
  Обернувшись, Дрю увидел отца Станислава, наблюдающего из открытой кухонной двери. "Вы можете воспользоваться этим телефоном, чтобы вызвать ему врача прямо сейчас. И тебе лучше сказать своим людям, чтобы убрали тела." Он обыскал раненого мужчину, найдя то, что хотел - ключи от фургона. "Кстати, - сказал он священнику, - мне понадобится помощь, когда мы доберемся туда. Арлин объяснила?"
  
  
  
  "Я займусь приготовлениями".
  
  
  
  "И пока ты этим занимаешься, мне лучше сообщить Арлин, что у нас все в порядке. Она, должно быть, слышала выстрелы. Она будет волноваться."
  
  
  
  "Она рядом с церковью". Священник поднял трубку. "Я потороплюсь".
  
  
  
  "Пожалуйста. Многое еще предстоит сделать ".
  
  
  
  Дрю выбежал из кухни. Взбегая по лестнице, он вспомнил сильное, незнакомое чувство, которое испытал, когда Арлин поднялась по этой же лестнице два часа назад, свое неожиданное одиночество, когда она ушла и закрыла дверь. Снова его пронзила тоска. То, что он так сильно хотел увидеть ее снова, обнять ее, казалось предательством по отношению к годам, проведенным в монастыре. И все же, если это было предательством, его больше не волновало. Он вышел на улицу, увидел, что она ждет возле церкви, и направился к ней. Несмотря на темноту, ее глаза сияли от облегчения, что он в безопасности, нетерпеливый. Через мгновение она была в его объятиях.
  
  
  
  19
  
  
  
  Борясь с импульсом сильнее надавить ногой на акселератор фургона, зная, что было бы глупо рисковать быть остановленным за превышение скорости, он уверенно ехал на север из Бостона. Зарево города заполнило зеркало заднего вида; фары осветили окутанные ночью деревья и поля.
  
  
  
  Костяшки пальцев, онемевшие от давления на руль, Дрю последовал инструкциям отца Станислава. Сначала он не узнал адрес на клочке бумаги, который дал ему священник. Затем, с растущим волнением, он больше не удивлялся, что священник знал, как туда добраться. Потому что священник был по этому адресу раньше - два дня назад. Это было загородное поместье дяди Рэя, к северу от Бостона, на берегу залива.
  
  
  
  Дрю не мог не восхититься умом своего врага. Рэй, по-видимому, покинувший свое поместье в заливе из-за угрозы Дрю, теперь изменил свою тактику и вернулся, очевидно, предполагая, что поместье было последним
  
  
  
  место, на которое посмотрел бы Дрю. Но, получив неожиданное преимущество, Рэй выбрал место, которое было трудно оборонять. Отец Станислав описал поместье как отдаленное и раскинувшееся, слишком большое, со слишком большим укрытием, чтобы быть должным образом защищенным. "Попасть на территорию будет легко", - сказал священник. "Однако попасть в дом - это совсем другое дело. Он сосредоточит там своих людей. Чтобы войти и схватить его, вам понадобилась бы небольшая армия."
  
  
  
  В этом не будет необходимости, подумал Дрю, неумолимо направляясь к заливу. Все, что нам нужно, это трое мужчин, о которых я просил.
  
  
  
  И три машины, которые невозможно отследить.
  
  
  
  Вскоре после семи он добрался до залива, его белые волны отчетливо выделялись в темноте. Опустив стекло, он почувствовал холодный ветерок и остановился на обочине дороги, где его фары высветили исторический памятник о войне за независимость.
  
  
  
  Он ждал. Пять минут спустя в зеркале заднего вида появились фары, остановившиеся позади него. Фары сразу же погасли. Он вышел из фургона, с нежностью отметив силуэт Арлин за рулем "Олдсмобиля", священник тяжело опустился рядом с ней, как будто спал.
  
  
  
  Он увидел еще три пары фар, приближающихся к нему. Они замедлили ход и остановились в ряд позади "Олдсмобиля". Они тоже погрузились во тьму. Трое мужчин вышли из машин. Когда Арлин вышла из "Олдсмобиля", Дрю присоединился к ним на гравийной дороге.
  
  
  
  "Да пребудет с вами Господь", - сказал он мужчинам.
  
  
  
  "И твоим духом", - ответили они как один.
  
  
  
  "Deo Gratias." Он изучал мужчин. Им было около тридцати пяти. Их верхняя одежда была темной, стрижки консервативными, почти военными, их глаза прямыми, тревожно безмятежными. "Я ценю вашу помощь. Отец Станислав говорит, что у тебя был опыт."
  
  
  
  Они кивнули.
  
  
  
  "Как бы то ни было, если все пойдет по плану, если не произойдет никаких несчастных случаев, я не думаю, что ваши жизни в опасности".
  
  
  
  "Это не имеет значения", - сказал один. "Наши жизни не имеют значения. Церковь делает."
  
  
  
  Пассажирская дверь "Олдсмобиля" открылась. Отец Станислав вышел из машины. "Оборудование в багажнике".
  
  
  
  У Арлин был ключ. Когда она открыла его, загорелся свет. Дрю удивленно заморгал при виде автоматического оружия, магазинов, набитых патронами, гранат, даже миниатюрной ракетной установки.
  
  
  
  "У тебя все это время было в багажнике?" Удивленно спросил Дрю. "Вы могли бы начать войну".
  
  
  
  "Мы на войне". Лицо отца Станислава было таким же бледным, как перевязь, поддерживавшая его руку.
  
  
  
  Они полезли в багажник, доставая штурмовые винтовки, осматривая и заряжая их. Свет внутри сундука отражался от больших красных колец на средних пальцах каждой левой руки. На кольцах были одинаковые знаки отличия - пересекающиеся меч и крест.
  
  
  
  Братство камня.
  
  
  
  Дрю почувствовал озноб.
  
  
  
  "Что ты хочешь, чтобы мы сделали?" - спросил первый мужчина, направив ствол своего оружия к темному небу.
  
  
  
  Скрывая свое растущее удивление, Дрю поддержал их профессиональный тон. "Отрегулируйте карбюратор на каждой машине". Он повернулся к отцу Станиславу. "Как далеко находится поместье?"
  
  
  
  "В миле вниз по дороге".
  
  
  
  "Достаточно хорошо. Выбор времени не должен быть проблемой ".
  
  
  
  Он закончил объяснять. Они думали об этом.
  
  
  
  "Может быть", - сказал один. "До тех пор, пока он делает то, чего ты ожидаешь".
  
  
  
  "Я знаю его. Кроме того, есть ли у него выбор?" Спросил Дрю.
  
  
  
  "Если ты ошибаешься..."
  
  
  
  "Да?"
  
  
  
  "Ничего. Наша часть проста. Ты тот, кто рискует ".
  
  
  
  20
  
  
  
  Фургон подъехал к закрытым металлическим воротам поместья. Двое вооруженных часовых стояли за ним, по одному с каждой стороны, но когда свет фар приблизился достаточно, чтобы охранники узнали фургон, они пришли в движение и открыли ворота. "Принесите тело обратно сюда. Я хочу убедиться, что от него избавились", - сказал дядя Рэй своему человеку по телефону. Как и предполагал Дрю, этим часовым было приказано ожидать поисковую команду и немедленно пропустить фургон. Не останавливаясь, водитель помахал рукой в знак благодарности и быстро проехал через проем в стене, направляясь по асфальтированной дорожке мимо тенистых деревьев и кустарников к большому трехэтажному дому в стиле тюдор вдалеке.
  
  
  
  Карбюратор на фургоне был отрегулирован, его механизм холостого хода был включен так высоко, что двигатель работал бы, даже если бы акселератор не был нажат. Поскольку у фургона была автоматическая коробка передач, водитель мог оставить рычаг переключения передач включенным, выпрыгнуть из фургона и знать, что фургон последует в том направлении, в котором он был направлен: в данном случае, по переулку к особняку.
  
  
  
  Пока водитель, сжимая оружие, плавно падал на лужайку, исчезая в темноте, фургон продолжал мчаться вперед. Он выехал на тротуар и, подпрыгнув, остановился на полпути к парадным ступеням особняка. Перед тем, как выпрыгнуть, водитель поджег фитиль, который сгорел обратно в открытый бензобак фургона. Теперь транспортное средство внезапно, ошеломляюще взорвалось. Его массивный ревущий огненный шар, разлетающиеся куски металла разнесли вход в особняк.
  
  
  
  Стражники у ворот еще не закрыли их полностью. Испуганно повернувшись на оглушительный рев, они подняли оружие и бросились к пламени перед домом. В этот момент три других автомобиля с погашенными фарами врезались в частично закрытые ворота. У каждого из этих автомобилей тоже была автоматическая коробка передач, каждый карбюратор был отрегулирован так, чтобы обеспечить двигателям максимальный холостой ход, так что, когда эти водители тоже зажгли предохранители и выпрыгнули из своих машин, машины продолжили движение, одна слева и две справа от пылающего фургона на ступеньках особняка.
  
  
  
  В быстрой последовательности транспортные средства врезались в фасад здания, извергнув огненную волну. Окна разлетелись вдребезги. Пламя взревело на фасаде здания.
  
  
  
  Когда водители поспешили вернуться в темное укрытие, они открыли огонь из своего автоматического оружия, прикрывая дом от пламени. Они изрешетили припаркованные машины, порвали шины, разбили решетку радиатора Rolls Royce и Mercedes. Трассирующие пули заставляли взрываться бензобаки. Горящий бензин разлился по тротуару. Нападавшие забросали гранатами охранников, которые бежали по дорожке от ворот. Стражники отлетели назад, неподвижно приземлившись на дорогу. Последовало еще несколько гранат, на этот раз нацеленных на особняк.
  
  
  
  Арлин, которая выпрыгнула из одного из транспортных средств, использовала переносную ракетную установку. Модель, РПГ-7, была любимицей террористов, потому что она была лишь немного длиннее линейки; и поскольку она весила всего пятнадцать фунтов, она могла легко нести ее, когда выпрыгивала из движущегося транспортного средства. Его снаряды были шириной 3,3 дюйма, способные пробивать металлическую броню толщиной 12 дюймов. Один за другим они впечатляюще ворвались в особняк, снесли один угол целиком.
  
  
  
  Теперь из здания выбежали охранники, некоторые из них, крича от ужаса, размахивали руками за свою пылающую одежду. Позже сообщалось, что отражение пламени от ночных облаков было видно на расстоянии пятнадцати миль. От мощных взрывов выбило стекла в близлежащем городе. Весь фасад особняка начал проседать. Оборонительное автоматическое оружие гремело из соседних зданий, к которым подбежали охранники. На протяжении всего этого атакующие продолжали менять свою позицию, стреляя, перезаряжая, обстреливая, бросая гранаты, из-за чего штурмовые силы казались огромными, постепенно отступая.
  
  
  
  Прошло две минуты.
  
  
  
  21
  
  
  
  Дрю не было с ними. Пешком он направился к поместью в темноте, вдоль скалистого берега залива. Два дня назад отец Станислав изучил периметр территории, заметив яхту, пришвартованную у причала. Как только огненные шары вырвались из дома на вершине склона, трое охранников, патрулировавших пляж, повернулись в сторону поразительного сияния и бросились вверх по деревянным ступеням на грохот выстрелов. В своей темной одежде, неразличимой на фоне черной воды, Дрю мчался вдоль прибрежных скал. Он бросился по причалу на яхту.
  
  
  
  Там он сгорбился под палубой. Тридцать секунд спустя он увидел фигуры, спешащие вниз по деревянным ступенькам из дома. Волны плескались о корпус яхты. Корабль слегка накренился, сначала на правый борт, затем на левый.
  
  
  
  Хотя он не видел дядю Рэя шесть лет, он узнал элегантный, хорошо одетый силуэт, спешащий вниз по ступенькам. Он также узнал силуэт второго мужчины, отличительный тем, что на нем была ковбойская шляпа. И этого человека Дрю не видел с 1968 года. Боже мой, боже мой, подумал Дрю. Тебе, должно быть, за шестьдесят, Хэнк Далтон. Я должен отдать тебе должное. Тебе уже следовало бы уйти в отставку. Но я думаю, это у тебя в крови. Ты не можешь отказаться от игры.
  
  
  
  Рэй и Хэнк добрались до пляжа раньше остальных. Они остановились на причале. "Все в порядке", - сказал Рэй охранникам, которые пришли с ним, таким же ровным голосом, как всегда. "Ты знаешь, куда идти. Используй темноту и исчезни. Не пытайтесь бороться с ними. Они победили. Но придет и наша очередь. Просто помни, я ценю твою преданность. Удачи каждому из вас".
  
  
  
  Охранники развернулись в сторону автоматической стрельбы по горящему особняку на холме. Они колебались всего мгновение, прежде чем разойтись, исчезнув в темноте. Рэй и Хэнк бросились вниз по причалу, их шаги гулко отдавались, и поспешно отдали швартовы, спускаясь на яхту. Позади них, на утесе, еще один взрыв потряс ночь. Рэй бросился вперед, чтобы запустить двигатели. Корма слегка просела, когда винты набрали обороты. Затем яхта выровнялась, набирая скорость, рассекая волны, с ревом устремляясь в темноту залива.
  
  
  
  Стоя на корме яхты и обозревая зону боевых действий, Хэнк упер руки в бедра, его ковбойская шляпа выделялась на фоне поднимающегося пламени на холме. "Дерьмо-огонь. Кто бы мог подумать?" пробормотал он. "Я слишком хорошо его обучил".
  
  
  
  Все годы, начиная с 68-го, Дрю думал о Хэнке как о вечном. Это внезапное осознание того, как ученики могут однажды превзойти своих учителей, было шокирующим. Это то, что значит стареть? Всегда есть кто-то лучше, потому что этот человек моложе?
  
  
  
  И это казалось таким легким. Все, что сделал Дрю, это выполз вперед из люка под палубой и толкнул Хэнка локтем. Вот и все. Подтолкни его. Легкое похлопывание по плечу Хэнка, и Дрю обнаружил, что его бывший учитель...
  
  
  
  (В те дни я думал, что ты - Бог. Я лег спать в страхе перед тобой. Я дрожал, когда ты говорил.)
  
  
  
  ... был всего лишь человеком. Хэнк грациозно спрыгнул в залив. Его ковбойская шляпа развевалась в воздухе. Шлепая, кашляя, он вынырнул.
  
  
  
  "Я никогда не спрашивал тебя, Хэнк! Ты умеешь плавать?"
  
  
  
  "Ты сукин сын!" Хэнк пробормотал.
  
  
  
  Рэй, сидевший за рулем, в тревоге обернулся. Дрю направил на него маузер. "Будь очень осторожен, дядя. Держите руки на этом колесе. Я бы не хотел, чтобы мне пришлось убивать тебя. Нам все еще нужно поговорить ".
  
  
  
  В бурлящей воде Хэнк продолжал брызгать слюной, выкрикивая непристойности.
  
  
  
  "В том-то и дело, Хэнк. Поддерживайте свой дух. Ты достаточно близко к берегу - ты можешь это сделать. Помнишь, чему ты нас учил? Разведите огонь - найдите сухую одежду. Ты же не хочешь умереть от переохлаждения!"
  
  
  
  Пока тело Хэнка, подброшенное волной, удалялось вдаль, Дрю - не выпуская маузера из рук - не сводил глаз с Рэя.
  
  
  
  "Правильно, дядя, держи руки там, где они есть. На том колесе. Потому что, поверьте мне, мое терпение на исходе. На мгновение я почти понадеялся, что ты дашь мне повод выстрелить. Но ты этого не сделал. Итак. Что я думаю, - Дрю сердито шагнул вперед, - так это то, что теперь мы поговорим.
  
  
  
  В доме на вершине утеса последний взрыв потряс ночь, его пламя устрашающе отразилось от облаков. Грохот автоматического оружия стихал по мере того, как яхта продолжала погружаться в темноту залива. Несколько секунд спустя грохот двигателя полностью заглушил выстрелы. Но выстрелы все равно скоро прекратятся, подумал Дрю. Арлин и трое мужчин отступили бы. Они вынудили Рэя выйти из дома, и теперь им придется исчезнуть до приезда полиции.
  
  
  
  Рэй перевел взгляд с Дрю на горящий особняк на утесе, его аура удалялась вдаль. Ночь окутала яхту.
  
  
  
  Дрю сунул руку под куртку и вытащил пакетик взрывчатки С-4, держа его в форме пластилина перед лампочками панели управления, чтобы Рэй мог его видеть. "Я полагаю, вы осознаете мой стимул для разговора".
  
  
  
  Зрачки Рэя расширились.
  
  
  
  Дрю положил пластик поверх панели управления, достал из кармана таймер и детонатор и прикрепил их к взрывчатке. Он повернул рукоятку таймера. Восемь минут. Он начал тикать.
  
  
  
  "Итак, - сказал Дрю, - это должно дать нам достаточно времени для беседы. Если нет..." Он пожал плечами.
  
  
  
  "Ты бы тоже взорвал себя".
  
  
  
  "На данный момент, как бы я ни устал, как бы ни надоело бегать", - выдохнул Дрю, - "Мне на самом деле все равно".
  
  
  
  "Я тебе не верю".
  
  
  
  Дрю изучал Рэя - высокого и стройного, с худощавым, красивым лицом и темно-синими глазами, которые поблескивали в контрольных огнях. Сейчас ему было бы под пятьдесят, но он выглядел подтянутым и молодым. В его коротких, песочного цвета волосах проглядывала седина, но это только делало его более выдающимся. Под распахнутым пальто на нем был безупречно сшитый серый костюм, безукоризненно белая рубашка и полосатый клубный галстук. Его обувь была сделана на заказ, итальянская. Его верхнее пальто, со злостью осознал Дрю, было из коричневой верблюжьей шерсти, такого же типа пальто, которое было на Рэе субботним утром в октябре 1960 года, когда он пришел на игровую площадку в Бостоне, где Дрю оплакивал своих родителей, свою разрушенную жизнь.
  
  
  
  Теперь снова был октябрь. Снова Бостон.
  
  
  
  Мышцы челюсти Дрю напряглись.
  
  
  
  "О, я верю, что ты убил бы меня", - сказал Рэй. "То, что ты сделал с моим домом - или что твои друзья сделали с моим домом - полностью убедительно. Ты бы застрелил меня, да. Но взорвать нас обоих? Раздели свою жизнь с моей?"
  
  
  
  Голос Дрю был хриплым. "Ты все еще не понимаешь". Таймер продолжал тикать. Дрю взглянул на него. Меньше семи минут. "Вы должны спросить себя, почему я хотел бы жить. Назови мне причину."
  
  
  
  Рэй нахмурился, выбитый из колеи. "Ну, это очевидно. Каждый хочет жить ".
  
  
  
  "Для чего? Как ты думаешь, почему я поступил в этот монастырь? С тех пор, как мне исполнилось десять, я ненавидел свою жизнь. Последний счастливый момент, который я знал, был за секунду до того, как я увидел, как моих родителей разнесло на куски. Все, что было после этого, было отчаянием ".
  
  
  
  "Но вы поквитались за то, что с ними случилось. Я помог тебе отомстить!"
  
  
  
  "Это, черт возьми, точно не принесло мне покоя. Всегда был еще один террорист, которого нужно было убить, еще один фанатик, которого нужно было наказать. Но появились другие, чтобы занять их место. Этому никогда не будет конца. И чего я добился?"
  
  
  
  Рэй выглядел озадаченным. Таймер продолжал щелкать. Он сглотнул.
  
  
  
  "Я думал, что был прав, поквитавшись за своих родителей. Террористы думают, что они правы, нападая на правительства, которые, по их мнению, коррумпированы. Сколько может быть прав, Рэй? Во имя того, что я считал правильным, я сделал то же самое, за что осудил их. Я убивал невинных людей. Я стал врагом, на которого охотился ".
  
  
  
  "Таймер", - сказал Рэй.
  
  
  
  "Мы придем к этому. Расслабься. А пока я хочу рассказать о монастыре. Я уверен, вам не терпится узнать об этом. Как только я понял, кем я стал, я захотел покинуть мир и его ужасы, позволить безумию продолжаться без меня. Пусть мир разнесет себя к чертям собачьим, мне было все равно. Монастырь дал мне убежище. Но ты уничтожил его. Ты вынудил меня вернуться к ужасам. И за это я не могу тебя простить ".
  
  
  
  Шесть минут.
  
  
  
  "Кто я есть, Рэй, так это грешник. Но ты тоже грешник. Ты сделал меня тем, кто я есть".
  
  
  
  "Теперь всего секунду. Никто тебя не заставлял. Ты хотел моей помощи!"
  
  
  
  "Ты манипулировал мной, чтобы я присоединился к "Скальпелю". Знаешь, что я думаю? Иногда, в самой темной части моего сознания, я думаю, что это ты приказал убить моих родителей ".
  
  
  
  "Я любил твоих родителей!"
  
  
  
  "Так ты говоришь. Но разве не интересно, сколько разных мотивов могло быть для их убийства? Фанатичный японец, возможно, решил взорвать моих родителей в отместку за атомные бомбы, которые мы сбросили на Японию, чтобы показать нам, насколько нас там не хотели. Или Советы могли убить моих родителей, чтобы усилить напряженность между Японией и Америкой, поставить под угрозу новый договор об обороне и держать Америку подальше от Юго-Восточной Азии. Или, может быть, кому-то вроде тебя пришла в голову блестящая идея взорвать моих родителей и обвинить в этом японцев, чтобы пристыдить японцев и заставить их прекратить свои демонстрации ".
  
  
  
  "Это неправда! Я никогда...!"
  
  
  
  "Кто-то, по одному из этих извращенных мотивов, сделал! Может быть, это был не ты. Но ты был достаточно готов, чтобы заставить меня убить того мальчика и его родителей во Франции. Для меня ты ничем не отличаешься от самодовольного ублюдка, который убил моих родителей. Если я грешник, то и ты грешник. И я думаю, пришло время нам искупить наши грехи, не так ли?"
  
  
  
  Рэй снова уставился на время. Осталось меньше пяти минут.
  
  
  
  "Нарисовал. Ради Христа..."
  
  
  
  "Да, это верно. Теперь ты понимаешь это. Ради Христа."
  
  
  
  Внезапно выбившись из сил, он почувствовал, что дрожит. Яхта с грохотом уходила все дальше в черноту залива. Позади, пламя дома уменьшилось до зарева.
  
  
  
  "Ты же не думаешь, что я взорвал бы себя вместе с тобой?" Спросил Дрю. "То, что я чувствую прямо сейчас, я не могу придумать причину не делать этого".
  
  
  
  "Нет". Глаза Рэя вспыхнули внезапной надеждой. "Ты не можешь. Ты не посмеешь. Это самоубийство. Ты автоматически отправишь свою душу в ад."
  
  
  
  "Конечно. Но я заслуживаю попасть в ад. Конечно, ты понимаешь. Из-за удара по монастырю. Из-за Януса и нападений на Церковь ".
  
  
  
  "Но подожди минутку, Дрю. На самом деле Ада не существует. О чем ты говоришь?"
  
  
  
  Истощение Дрю усилилось. Он едва мог слушать.
  
  
  
  "Бога нет, Дрю. У тебя помутился рассудок из-за суеверий. Отключи этот таймер. Пожалуйста. Давай поговорим".
  
  
  
  "Мы разговариваем. Бога нет? Никакого ада? Тебе хочется поиграть, Рэй? Что ты скажешь, если мы выясним?"
  
  
  
  "Нет!"
  
  
  
  "Это очень плохо. Потому что я в азартном настроении. Однако я должен быть честен. Ты прав. Я не собираюсь совершать самоубийство ".
  
  
  
  "Тогда ты отключишь таймер?"
  
  
  
  "Нет. У меня есть кое-что еще на уме. Испытание. Как раз перед тем, как яхта взорвется, мы с тобой прыгнем за борт ".
  
  
  
  "Мы в милях от берега! Эта вода ледяная! Мы никогда не смогли бы доплыть до ...
  
  
  
  "Может быть. Вот что я подразумеваю под азартными играми. Было время, еще в средние века, когда они проверяли, был ли кто-то грешником, бросая этого человека в ледяную воду и заставляя его оставаться там в течение нескольких часов. Он прошел испытание, если Бог позволил ему жить. Я думаю вот о чем: если мы умрем в воде, значит, Бог был недоволен нами. Но это не было бы самоубийством. Потому что Бог сейчас контролирует ситуацию. Если Он позволит нам выжить, если Он позволит нам добраться до берега, это будет знаком того, что Он не сердится. Он даст нам шанс спасти наши души ".
  
  
  
  Рэй задрожал. "Ты сошел с ума". Он уставился на холодную, темную воду. На таймере. Почти три минуты. "Что ты хочешь знать? Просто выключи ... !"
  
  
  
  Прицеливаясь из маузера, Дрю покачал головой. "Это зависит от того, что ты хочешь сказать. Я даже буду великодушен и помогу вам начать. Скальпель, Рэй. В 1980 году, из-за того, что вы превысили свои полномочия, из-за того, что программа опасно вышла из-под контроля, вы были вынуждены уйти из правительства. "Скальпель" был расформирован. Итак, вы основали Корпорацию анализа рисков."
  
  
  
  "Как ты узнал... ?" Рэй уставился на таймер. "Хорошо, да, частная разведывательная служба".
  
  
  
  Дрю вспыхнул. "Частная служба убийств".
  
  
  
  "Мы работаем на крупные корпорации. Иногда для других разведывательных сетей. Например, мы помогали организовывать повстанцев в Никарагуа. Таким образом, меньше критики по поводу вмешательства США в дела иностранных правительств. Поскольку Агентство официально не участвует, оно удерживает Конгресс от жалоб, но все еще борется с коммунистами в ...
  
  
  
  "Меня не волнует Никарагуа! Янус, доберись до Януса!"
  
  
  
  Рэй снял руку с руля и нетерпеливо взмахнул рукой. "Дай мне время! I'm - !"
  
  
  
  Дрю напряг палец на спусковом крючке Маузера. "Положи руку обратно на руль, или тебя не будет в живых, когда эта бомба взорвется".
  
  
  
  Рэй снова схватился за руль. Его взгляд метнулся к щелкающему таймеру. Две минуты сорок пять секунд.
  
  
  
  "Янус!" - Снова сказал Дрю. "Почему?"
  
  
  
  Грудь Рэя вздымалась. "У нас есть еще один контракт. В Иране. Чтобы убрать аятоллу".
  
  
  
  "Да". Дрю горько улыбнулся. "Наш старый друг, Аятолла. Разве не удивительно, как все продолжает приводить к нему? Кто дал тебе контракт против него?"
  
  
  
  "Мне никогда не говорили. К нам с предложением обратился внештатный переговорщик. Но я всегда предполагал, что это Ирак." Рэй стал более взволнованным, когда щелкнул таймер. "Какая разница, кто нас нанял? Я с радостью принял контракт. Аятолла - маньяк. С ним нужно что-то делать ".
  
  
  
  Две минуты двадцать секунд.
  
  
  
  "Тебе лучше поторопиться, Рэй".
  
  
  
  "Мы не смогли подобраться к нему. Пять попыток. Что бы мы ни делали, он, кажется, знает об этом. Итак, мы попробовали другую тактику. О, пожалуйста, отключись... Мы хотели заставить Запад решить, что он настолько безумен, что его нужно остановить. Нечто настолько возмутительное, что США и Европа встали на сторону Ирака против него ".
  
  
  
  "Янус. А как насчет Януса?"
  
  
  
  Таймер продолжал щелкать.
  
  
  
  "Ты провалил удар по аятолле. Это выглядело так, как будто ты стал изгоем - что ты продался ему. Даже если бы ты этого не сделал, ты стал бы слишком неуравновешенным, чтобы тебе доверили то, что ты знал. Я ненавидел это делать ".
  
  
  
  "Но ты пытался убить меня".
  
  
  
  "Пытался? Я был уверен, что ты мертв. Позже, после того, как был сформирован Анализ рисков, после того, как у нас был контракт против Аятоллы, я понял способ использовать тебя даже после смерти ".
  
  
  
  Одна минута сорок секунд.
  
  
  
  Рэй вздрогнул. "Я изобрел Януса. Двуличный. Ты. Перебежчик, работающий на аятоллу. Поскольку тебя больше не существовало, власти преследовали бы призрака. Чтобы держать их в курсе, я использовал Майка, чтобы время от времени появляться. Не для чего-то опасного. Размытая фотография, сделанная недалеко от места выполнения задания. Разговор с клерком отеля, который вспомнит его позже, когда власти спросят о незнакомцах в этом районе. Как только мы создали Janus, Майк залег на дно. Он немного прибавил в весе. Сменил прическу. Держался особняком , но придерживался регулярного графика. У него было алиби. Никто не мог связать его с Янусом. Затем мои люди выполнили настоящую работу. Дрю, таймер."
  
  
  
  "Рабочие места против католической церкви?" Дрю пылал таким негодованием, что ему захотелось ударить рукоятью пистолета по лицу своего дяди. "Вы убивали священников, чтобы создать дымовую завесу?"
  
  
  
  "Священная война. Мы хотели, чтобы это выглядело так, как будто аятолла ведет джихад против язычников, против Церкви. Он достаточно фанатичен, чтобы сделать это. Новый крестовый поход. Но в обратном порядке. На этот раз не на Ближнем Востоке, а в Европе".
  
  
  
  Пятьдесят пять секунд.
  
  
  
  "Выключи это!"
  
  
  
  Дрю коснулся ручки на циферблате. "Тогда вы опубликовали бы доказательство того, что должен был делать Аятолла. Запад отреагировал бы с возмущением и раздавил бы его. Когда пыль осядет, Ирак получил бы то, что хотел ".
  
  
  
  "Мир выиграл бы! Меня не волнуют деньги. То, что я сделал, было необходимо!"
  
  
  
  Дрю повторил слово, почти выплюнув его с презрением. "Необходимо?"
  
  
  
  "Да! А теперь выключи это!"
  
  
  
  Вместо этого Дрю пожал плечами и позволил таймеру отсчитывать последние секунды. Он улыбнулся. "Прощай, дядя Рэй".
  
  
  
  Рэй ахнул. "Нет! Подождите! Ты действительно собираешься это сделать?"
  
  
  
  "Тебе лучше начать верить в Бога. На вашем месте я бы совершил акт раскаяния. Помнишь, как это происходит? "О, Боже мой, я искренне сожалею ...""
  
  
  
  С криком Рэй бросился к корме. Волна ударила в борт яхты, добавив силы его погружению. Он перешел, погружаясь в черноту.
  
  
  
  Таймер остановился. Холодный ветер обжег лицо Дрю. Волны, забрызгивая яхту, окутали его ледяным туманом. Он заглушил двигатель. Ночь стала тихой - за исключением
  
  
  
  за свист ветра и удары волн о корпус. Он схватил резиновый фонарик с панели управления и пошел на корму, вглядываясь в сторону Рэя, который изо всех сил пытался удержаться на плаву в бурлящей воде.
  
  
  
  В панике Рэй прищурился от яркого света фонарика.
  
  
  
  "На твоем месте я бы снял это пальто", - сказал Дрю. "Это утащит тебя вниз".
  
  
  
  "Бомба". Рэй бился в воде.
  
  
  
  "Оплошность. Я забыл прикрепить таймер к детонатору. Как я уже сказал, я не собирался совершать самоубийство ".
  
  
  
  "Ты сукин сын!"
  
  
  
  "Вот. Возьми этот спасательный круг". Дрю бросил это ему.
  
  
  
  Рэй сжал его, сплевывая воду. "Холодный". Его голос дрожал. "Так холодно. Ты не можешь себе представить ".
  
  
  
  Дрю изучал его.
  
  
  
  "Пожалуйста. Втяни меня внутрь ".
  
  
  
  "Прости. Я дал тебе спасательный круг, чтобы ты не утонул. Это не значит, что я не позволю тебе умереть от воздействия. Утопление происходит слишком быстро, и, говорят, это даже приятно. Но таким образом... "
  
  
  
  "Ты ублюдок, я сделал то, что ты просил! Я сказал тебе то, что ты хотел знать!" Лицо Рэя было шокирующе белым. Его зубы стучали. "Пожалуйста!"
  
  
  
  "Но ты не рассказал мне всего. Те священники, которых убил Янус. Как ты мог заставить себя заказать это? Как ты мог подумать, что из убийства невинных священников может выйти что-то хорошее?"
  
  
  
  Его голос дрожал, Рэй бился в воде. "Если те священники были сильны в своей вере, они попали на Небеса. Они были мучениками. Они отдали свои жизни, чтобы остановить аятоллу. Все оправдано, чтобы остановить его ".
  
  
  
  "Вы утверждаете, что те священники отправились на Небеса? Но некоторое время назад ты сказал, что не веришь в загробную жизнь. Ты скажешь что угодно, сделаешь что угодно, потому что считаешь это правильным ". Дрю сделал паузу; уверенность наполнила его душу. "Ты действительно убил моих родителей. Ради принципа." Желчь с горечью подступила к его горлу. Он боялся, что его стошнит.
  
  
  
  "Но я этого не делал! Пожалуйста... так холодно. Вытащи меня отсюда!"
  
  
  
  "Посмотрим. Все зависит от того, как вы ответите на мои следующие несколько вопросов. Тогда я решу, что с тобой делать. Монастырь. Мне нужно знать о нападении на монастырь. Как ты узнал, что я не умер? Как ты узнал, где я был?" Хотя Дрю подозревал ответ, его чуть не вырвало из-за этого, ему нужно было знать наверняка.
  
  
  
  "Джейк". Волна ударила в открытый рот Рэя, вызвав у него рвотный позыв.
  
  
  
  "Что насчет него? Что с ним случилось?"
  
  
  
  Его зубы стучали, лицо посинело, Рэй боролся в холодной, черной воде. "Я застал его за расследованием дела Януса. Мои люди подобрали его. При амитале он признался, что не убивал тебя. Он рассказал мне о монастыре."
  
  
  
  "Ты приказал его убить?"
  
  
  
  "Он знал слишком много. Ему нельзя было доверять. Это должно было быть сделано ".
  
  
  
  "Нет!" Дрю содрогнулся от отвращения. Он кричал от своего горя.
  
  
  
  Как он мог сказать Арлин?
  
  
  
  "Мои руки". Рэй погрузился, затем с трудом выбрался на поверхность. "Судороги. Помоги мне. Холодно... Во имя... Пожалуйста! Так холодно!"
  
  
  
  Джейк был мертв? Все это время Дрю осознавал такую возможность. Он думал, что подготовил себя к принятию этого. Теперь он был настолько ошеломлен, что почти не слышал, как Рэй умолял. Но волна захлестнула яхту, обжигая лицо Дрю, приводя его в сознание.
  
  
  
  Снова Рэй погрузился под воду.
  
  
  
  Месть настаивала. Было бы так приятно позволить Рэю умереть. И все же смерть Рэя не вернет Джейка.
  
  
  
  Рэй не подошел. Напрягшись, Дрю понял. Бог испытывал его. И последствия были бы окончательными. Я не могу надеяться, что Бог проявит милосердие, если я не проявлю милосердия к кому-то другому.
  
  
  
  Дрю отчаянно дергал за веревку на спасательном круге. Но когда он вытащил Рэя на поверхность, тело было неподвижно, рот был открыт, из него вытекала вода.
  
  
  
  Нет!
  
  
  
  Дрю натянулся на леске. В отчаянии он перетащил Рэя через борт, плюхнувшись вместе с ним на палубу.
  
  
  
  Рэй застонал. Живой!
  
  
  
  Я должен согреть его!
  
  
  
  В поисках одеял, горячего чая, сухой одежды Дрю бросился к люку, ведущему под палубу. Нет! - осознал он, потрясенный. Я должен взять его с собой. Здесь, наверху, слишком холодно. Туман от волн сделает одеяла мокрыми!
  
  
  
  Он развернулся, бросаясь обратно к Рэю.
  
  
  
  И нырнул на палубу, когда его дядя выстрелил.
  
  
  
  Рука Рэя дрожала от ледяной воды, в которой он побывал. Его пуля не попала в Дрю, который влетел в каюту. Рэй схватился за пистолет обеими руками, ругаясь, пока наводил прицел.
  
  
  
  Дрю трижды выстрелил ему в лицо.
  
  
  
  И закричал. В ярости, в расстройстве, почти в отчаянии. Слишком много смертей. Повсюду. Но на этот раз он попытался предотвратить это.
  
  
  
  Бессмысленно. Бесполезно.
  
  
  
  И хуже всего было то, что он знал, что за этим последует. Ему пришлось бы сказать Арлин, что ее брат мертв. Он знал, о чем отец Станислав попросил бы его сейчас. Его испытание еще не закончилось.
  
  
  
  Волны окутывали его лицо ледяным туманом. Тьма сомкнулась над нами.
  
  
  
  22
  
  
  
  Бог начал.
  
  
  
  Дрю стоял на кладбище в Бостоне, в очередной раз глядя на могилы своих родителей - ритуал, которому он не мог следовать с тех пор, как покинул монастырь. Роберт и Сьюзан Маклейн. Даты их рождения были разными, дата смерти - одной и той же. 25 июня 1960 года. Вздрогнув, он вспомнил части тела своего отца, разбросанные по японскому саду. И осколки битого стекла, торчащие из окровавленных щек его матери.
  
  
  
  В моем начале - мой конец.
  
  
  
  Это было через день после смерти дяди Рэя. Помолившись за погибших, Дрю выбросил тело за борт и направил яхту на юг вдоль береговой линии, найдя частный причал, где, сняв отпечатки пальцев, он оставил яхту без швартовов, позволив ей дрейфовать обратно в залив. В темноте он направился в Бостон.
  
  
  
  Теперь солнце снова садилось. Когда вокруг него сгустились сумерки, он продолжал смотреть на постепенно тускнеющие имена на надгробиях. Холодный ветерок взъерошил его волосы.
  
  
  
  Приближалась фигура, не делая попыток скрыться. В сгущающихся тенях Дрю не был уверен, кто это был, но поскольку фигура старалась быть заметной, Дрю подавил свою тревогу. Он увидел полосу белого на фоне черного пальто. Перевязь для раненой руки. Отец Станислав.
  
  
  
  Священник подошел к нему, его голос был почтительным. "Я вторгаюсь? Если так, я могу подождать тебя в своей машине ".
  
  
  
  "Нет. Оставайся, если хочешь. Я не возражаю против компании. Но как ты узнал, что я буду здесь?"
  
  
  
  "Полагаю, я мог бы притвориться, что понимаю вас достаточно хорошо, чтобы предсказать ваши действия. Правда в том, что в таунхаусе, когда ты проснулся сегодня днем, ты сказал Арлин, где ты будешь. Я надеюсь, ты не думаешь, что она нарушила твое доверие, рассказав мне."
  
  
  
  "Вовсе нет. Я доверяю ее суждению ".
  
  
  
  "Здесь спокойно".
  
  
  
  "Да. Мирное." Дрю ждал, когда священник скажет, что у него на уме.
  
  
  
  "Когда мы впервые встретились", - голос отца Станислава был звучным, - "вы спросили меня о моем кольце. Я говорил тебе, что однажды, когда мы узнаем друг друга, я все объясню ".
  
  
  
  "О братстве камня?" Интерес Дрю усилился.
  
  
  
  "Да".
  
  
  
  Даже в тени рубин был таким насыщенным, что, казалось, в нем светился едва уловимый огонь. Отец Станислав потер его эмблему. Пересекающиеся меч и крест. "Это копия кольца, которое датируется временами крестовых походов. Это олицетворение истории. Вы изучаете историю?"
  
  
  
  "Ты привлек мое внимание, если ты это имеешь в виду".
  
  
  
  Отец Станислав усмехнулся. "Палестина", - сказал он. "Одиннадцать девяносто два. Третий крестовый поход. С благословения Папы римского армии Франции и Англии вторглись в Святую Землю, чтобы отвоевать ее у мусульман, язычников. Но во время победоносной осады Акко между французскими и английскими войсками произошел раскол. Видите ли, англичане претендовали на значительную территорию во Франции, и французский король Филипп, ухватившись за шанс получить преимущество, решил собрать свои силы и покинуть Святую Землю, отправиться домой. Его целью было обеспечить контроль над этими спорными регионами Франции, в то время как английский король Ричард и его армия оставались в Святой Земле, продолжая крестовый поход."
  
  
  
  "Политика", - сказал Дрю с презрением.
  
  
  
  "Но проницательный. И из этого вышло добро. Прежде чем французы вернулись в Европу, офицеры их разведки встретились со своими английскими аналогами. В качестве жеста профессионального братства, несмотря на их политические разногласия, французы предложили решение растущей опасной проблемы, с которой англичанам теперь придется разбираться в одиночку. Убийцы."
  
  
  
  "Да. Первый в своем роде. Они породили терроризм ", - сказал Дрю.
  
  
  
  "Крестоносцы, безусловно, были запуганы. Будучи рыцарями, они привыкли к благородному кодексу боя, в открытую, лицом к лицу. У них не было опыта общения с врагом, который считал бы столь же благородным атаковать под покровом ночи, проникнуть в палатку противника и убить его, пока он беспомощен, безоружен, спит. Ассасинам доставляло особое удовольствие отрубать голову крестоносцу и класть ее на алтарь, где на следующее утро должна была состояться месса. Такое варварство заставило крестоносцев почувствовать, что мир сошел с ума ".
  
  
  
  "Цель терроризма".
  
  
  
  "Именно. Убивать, чтобы деморализовать. Но офицеры французской разведки, прежде чем покинуть Святую Землю, предложили решение. Сражайся с огнем огнем. Используйте ассасинов для борьбы с ассасинами. Деморализовать, как были деморализованы они сами. Это предложение встретило серьезные возражения со стороны англичан. "Опуститься до уровня нашего врага? Никогда". Но, в конце концов, англичане согласились. Потому что убийца-христианин был бы не одним из них, а вместо этого бывшим мусульманином. Палестинец, который обратился в единственную истинную веру, католицизм. Монах бенедиктинского монастыря в Монте-Кассиноино, Италия.
  
  
  
  "Этот монах, благодаря своему происхождению, знал традиции ассасинов. И поскольку он принадлежал к их расе, он мог легко пройти среди них. Ассасин, нападающий на ассасинов, он будет бороться с террором террором. Но этот ужас был бы другим. С благословения папы Римского этот наемный убийца-крестоносец будет убивать ради Бога. Его ужас был бы священным ".
  
  
  
  Дрю слушал с растущим огорчением, темнота, казалось, душила его.
  
  
  
  "Христианское имя монаха было отец Джером. Его мусульманское имя никогда не было подтверждено, хотя легенда гласит, что его звали Хасан ибн ас-Саббах, по божественному совпадению то же имя, что и у основателя первых мусульманских ассасинов. Я полагаю, что это апокриф. Но в его достижениях нет сомнений. Он действительно наводил ужас на террористов, и в конце своего служения Богу, когда завершился Третий крестовый поход, он вернулся в монастырь в Монте-Кассино, где ему были оказаны почести и награды, которых он заслуживал ".
  
  
  
  "Под "наградами" ты имеешь в виду кольцо?"
  
  
  
  "Нет, это пришло позже. На самом деле, сначала это было передано кому-то другому, хотя со временем это также было передано отцу Джерому ".
  
  
  
  Холодный ночной воздух обжег лицо Дрю. "Если вы ожидаете, что я сыграю в "Двадцать вопросов" ... "
  
  
  
  "Простите меня за загадочность. История сложная. В конце Третьего крестового похода английский король Ричард - он был известен как Львиное сердце - вознамерился вернуться в Англию. Одним из его мотивов прекращения Крестового похода было осознание ошибки, которую он совершил, позволив французам вернуться раньше него. Французский король Филипп заключил предательскую сделку с временной заменой Ричарда. Действительно, исполняющим обязанности главы государства был брат Ричарда, Джон. Сделка была предназначена для урегулирования спора об английских землях во Франции. Джон согласился отказаться от притязаний Англии на земли во Франции. Филипп, в свою очередь, согласился поддержать притязания Джона на английский трон - вопреки законным притязаниям Ричарда."
  
  
  
  "Итак, Ричард решил, что ему лучше отправиться домой", - сказал Дрю.
  
  
  
  "Но его остановили. По пути через Европу из Святой Земли он был захвачен австрийцами и требовал выкуп. Проблема заключалась в том, как это оплатить. Брат Ричарда, Джон, не хотел, чтобы его брата освобождали. Джон сделал все возможное, чтобы не допустить выплаты выкупа. Он послал агентов, выдававших себя за людей Ричарда, и заставил их забрать ценности, которые должны были стать частью выкупа. Но эти ценности перешли в личную сокровищницу Джона. Тем временем Ричард гнил в тюрьме. Наконец, в отчаянии Ричард нашел способ гарантировать, что его подданные узнают, кто из сборщиков выкупа на самом деле от него, а не от Джона."
  
  
  
  "Кольцо? Я прав?"
  
  
  
  "Да. Кольцо. Почти идентичный тому, что ношу я." Отец Станислав снова потер его эмблему. "Ричард отдал свое кольцо доверенному помощнику. Его подданные научились отождествлять кольцо с ним. Показав это, помощник мог доказать, что собранные им ценности помогут вызволить Ричарда из тюрьмы и не попадут в казну Джона ".
  
  
  
  Дрю покачал головой.
  
  
  
  "Вы видите проблему в этой тактике?" Спросил отец Станис-лоу.
  
  
  
  "Чтобы остановить своего брата, все, что Джону нужно было сделать, это приказать ювелиру изготовить копию кольца".
  
  
  
  "У Джона были умственные ограничения. Он никогда не думал об этом. Если бы он это сделал, он мог бы получить трон. Вместо этого, с помощью кольца, помощник Ричарда собрал выкуп, и Ричард был освобожден. Он вернулся в Англию и сокрушил своего брата. Из-за его кольца. С небольшим отличием, это кольцо. Это имело значение. Это был пароль. Оно обладало силой ".
  
  
  
  Дрю стало еще более неловко; он почувствовал тревожный подтекст в этой истории.
  
  
  
  Отец Станислав продолжил. "Ричард отказался соблюдать соглашение Джона с французами. Он повел свою армию на материк и вернул свои территории. Но там один из его новых подданных, французский крестьянин, однажды увидел, как он выходит за стены замка, и выстрелил в него стрелой. Рана была в плече. Это не должно было привести к летальному исходу, но неумелое обращение сделало это смертельным. Умирая, Ричард настоял, чтобы нападавший предстал перед ним. "Почему ты убил меня?" Спросил Ричард. Крестьянин ответил: "Потому что ты хотел изнасиловать мою жену и морил голодом моих детей.- Возразил Ричард, - Мои подданные любят меня. Все, чего я хотел, это земля. Я бы позволил тебе жить в мире". Но крестьянин ответил: "Нет, твой брат позволил бы нам жить в мире". И Ричард, понимая, как этого простого человека использовали его враги, сказал: "Да поможет тебе Бог. Ты не знаешь, что ты наделал. Я прощаю тебя. Пусть этот человек уйдет невредимым". Говорят, что священник, присутствовавший у смертного одра Ричарда, призывал его к покаянию и искуплению своих грехов, но Ричард прогнал священника и умер, не причастившись ".
  
  
  
  "А крестьянин?" Спросил Дрю. "Ему позволили уйти невредимым?"
  
  
  
  Отец Станислав подошел ближе к Дрю в темноте. "В этом смысл моей истории. После смерти Ричарда его разгневанные соратники обсуждали, что делать с последним желанием их господа. Они хотели допросить крестьянина, чтобы узнать, был ли кто-нибудь еще причастен к убийству. Но прежде чем они это сделали, священник пошел выслушать исповедь крестьянина. Крестьянин умер вскоре после того, как ушел его духовник. Кажется, он совершил самоубийство, проглотив яд, хотя никто не обнаружил, как он получил яд."
  
  
  
  "От священника?" Спросил Дрю.
  
  
  
  "Поможет ли вам, если я скажу, что священник, который выслушал исповедь крестьянина, был также священником, чье медицинское лечение не смогло спасти Ричарду жизнь?"
  
  
  
  По спине Дрю пробежали мурашки. "Священником был отец Джером?"
  
  
  
  "Нет. Его ближневосточные черты лица выдали бы его. Но священника обучал отец Джером."
  
  
  
  "И почему он убил..."
  
  
  
  "Чтобы крестьянин не раскрыл, что его нанял король Филипп. Только священника не заподозрили бы в том, что он заставил замолчать убийцу Ричарда. Таким образом, была предотвращена франко-английская война".
  
  
  
  "Это не то, что я имел в виду. Почему священник? Почему отец Джером позволил себе вмешаться?"
  
  
  
  "В обмен на свою службу - и службу своего помощника - отец Джером получил часть английской земли во Франции для Церкви, в которую он обратился".
  
  
  
  Дрю почувствовал тошноту. "И Церковь согласилась с этим?"
  
  
  
  "Церковь, папа и его сподвижники, никогда не знали. Они никогда не знали. Братство камня - орден, расположенный на атлантическом побережье Франции, в одном из регионов, на которые когда-то претендовала Англия. Его символом является это кольцо. Пересекающиеся меч и крест."
  
  
  
  "Религия и насилие?" Дрю был потрясен.
  
  
  
  "Символ воина во имя Бога. Священный ужас. На протяжении многих лет, используя пример отца Джерома, братство вступалось за Церковь всякий раз, когда мирской мир угрожал ей. Солдаты за Христа. Воинствующая церковь. Мы боремся с сатаной с помощью тактики сатаны. Во времена Ричарда. И даже больше сегодня".
  
  
  
  Как он чувствовал прошлой ночью, когда умер дядя Рэй, Дрю захотелось блевать. Откровение заставило его насторожиться. Священник рассказывал ему вещи, о которых Дрю не должен был знать.
  
  
  
  "Трое мужчин, которые помогли вам прошлой ночью - вы заметили их кольца - являются членами братства", - сказал отец Станислав. "Я подчеркиваю, что наш орден отличается от членов Opus Dei, которые помогали нам. Opus Dei - это разведывательное подразделение Церкви. Мы - "
  
  
  
  "Убийцы Церкви". Дрю был возмущен. "За исключением того, что Церковь не знает об этом".
  
  
  
  "Хотя у нас есть санкция Церкви".
  
  
  
  "Это не имеет смысла. Санкционировать? Как? Если Церковь не знает."
  
  
  
  "По традиции. Точно так же, как каждый папа наследует мандат, данный Христом Петру, мы наследуем отпущение грехов, данное отцом Джеромом Папой Римским во время Третьего крестового похода. Папа непогрешим. Если в то время было оправданно убивать ради Церкви, то должно быть столь же оправданно убивать ради Церкви и в другое время ".
  
  
  
  "Я больше ничего не хочу слышать".
  
  
  
  "Но я думал, тебе это покажется интересным". Отец Станислав потер свое кольцо. "В конце концов, вы действительно просили объяснить происхождение камня. Учитывая твою реакцию, теперь ты понимаешь, почему я ждал ".
  
  
  
  "Пока мы не узнали друг друга лучше".
  
  
  
  "Да".
  
  
  
  На кладбище было тихо в сгущающейся ночи. Дрю почувствовал, что за этим последует.
  
  
  
  "Присоединяйтесь к нам", - сказал отец Станислав.
  
  
  
  Несмотря на свое предчувствие, Дрю не смог подготовиться. Он отреагировал автоматически - с отвращением. "Стать убийцей для Бога?"
  
  
  
  "В какой-то степени ты уже им являешься. С тех пор, как ты покинул монастырь, ты убил нескольких человек. Чтобы защитить Церковь ".
  
  
  
  "У меня был другой мотив".
  
  
  
  "Что, чтобы остаться в живых? Чтобы поквитаться с теми, кто напал на тебя? Ты сложный человек. Этих причин недостаточно. Картезианец, который когда-то был убийцей, но по неправильным причинам, ты мог бы использовать свои навыки сейчас по правильным причинам. Чтобы защитить Святой Престол. Защищать миссию Христа на земле".
  
  
  
  "Защищать миссию Христа?" Дрю больше не мог сдерживать свой гнев. "Может быть, я читал другой Новый Завет, чем вы. Разве Христос не говорил что-то о том, чтобы подставить другую щеку, о мирном наследовании земли?"
  
  
  
  "Но это было до его Распятия. Мир, мой друг, - это отчаянное место. Без братства Церковь давным-давно потерпела бы крах. История, которая является свидетельством Божьей воли, оправдала наше дело ".
  
  
  
  "Я пас", - сказал Дрю.
  
  
  
  "Но ты не можешь".
  
  
  
  "Убивать? Я не хочу больше иметь с этим ничего общего. Чего я хочу, так это мира ".
  
  
  
  "Но в этом мире мир невозможен. Только долгая тяжелая борьба. До Судного дня".
  
  
  
  "Ты ошибаешься. Но я буду молиться за твою душу".
  
  
  
  Отец Станислав резко вдохнул. "Три раза я спасал твою жизнь".
  
  
  
  "Я знаю это. Я пообещал, что сделаю все, чтобы спасти твою жизнь взамен."
  
  
  
  "Ты неправильно вспоминаешь. Прошлой ночью ты пообещал, что вернешь услугу тем же. Помните, как я сформулировал требование? Возвращайте услуги тем же! И теперь я прошу тебя выполнить свое обещание. Сдержать свое слово. Присоединяйтесь к нам. Не для того, чтобы спасти мою жизнь - для того, чтобы спасти жизнь Церкви. Используй свои таланты на благо Господа".
  
  
  
  "Интересно", - с горечью сказал Дрю. "Какой это Лорд?"
  
  
  
  "Бог. Я прошу вас служить Богу!"
  
  
  
  "Но сколько может быть Богов? Аятолла думает, что его Бог - единственный. Индусы думают, что их. Буддисты. Евреи. Мусульмане. Католики. Протестанты. Аборигены, которые молятся Луне. Бог, конечно, всегда рядом. И, похоже, он определенно хочет много убивать. Сколько миллионов погибло за Него? Вы говорите, что история - это летопись Божьей воли? Для меня это непрерывная череда священных войн. И каждая сторона была абсолютно уверена в своей правоте! Абсолютно уверены, что если они умрут за свою веру, то спасут свои души! Ну, сколько может быть истинных причин? Сколько небес? Прошлой ночью дядя Рэй сказал мне, что для того, чтобы остановить Аятоллу, он счел оправданным представить Аятоллу нападающим на католическую церковь. Священники, которые умерли, сказал он, достигнут спасения благодаря своей неосознанной жертве. Рэй даже не верил в Бога, и все же он использовал религию для оправдания своих действий. Безумие. Религия? Спаси нас от грехов, которые мы совершаем во имя религии".
  
  
  
  Отец Станислав содрогнулся. "Значит, вы оправдываете аятоллу?"
  
  
  
  "Не больше, чем я оправдываю тебя. Или Рэя. Убивать в целях самообороны я могу понять. Я сделал это сам за последние две недели. Но убивать ради принципа? Это непростительно".
  
  
  
  "Тогда у нас нет разногласий".
  
  
  
  Дрю почувствовал, как колотится его сердце. "Как ты можешь так говорить?"
  
  
  
  "Поскольку мы защищаем Церковь, - сказал отец Станислав, - это самооборона".
  
  
  
  "Церковь не должна нуждаться в защите. Если за этим стоит Бог - или любая другая религия - Он позаботится о том, чтобы она выжила. Без насилия. Он послал тебе испытание. Ты потерпел неудачу. Я сказал тебе, я буду молиться за твою душу ".
  
  
  
  Дрю ушел.
  
  
  
  "Я еще не закончил!" Отец Станислав сказал.
  
  
  
  Дрю продолжал идти.
  
  
  
  Отец Станислав последовал за ним. "Ты не можешь отказаться от моего предложения!"
  
  
  
  "Я сделал". В тени надгробие вело к надгробию.
  
  
  
  Отец Станислав продолжал следить за ним. "Есть кое-что, о чем я тебе не сказал".
  
  
  
  "Это ничего не изменит".
  
  
  
  "Помните, я сказал, что это кольцо было почти идентичным кольцу Ричарда? Рубин тот же самый. Золотой обруч и оправа. Знаки отличия. Пересекающиеся меч и крест."
  
  
  
  Дрю прошел мимо мавзолея.
  
  
  
  "Но есть решающее различие". Отец Станислав шел вплотную за ним. "Камень наклоняется вверх. А под камнем есть крошечное отделение. Внутри, есть капсула. Яд действует мгновенно. Потому что, если кто-то из ордена когда-нибудь будет схвачен, он должен гарантировать, что ни один посторонний не сможет угрожать нам. Наш секрет должен быть сохранен. Я не могу вспомнить ни одного другого случая, в котором самоубийство было бы оправдано. Ты, конечно, понимаешь, о чем я тебе говорю. Если мы готовы покончить с собой, чтобы защитить тайну ордена, мы готовы пойти на другие крайности ".
  
  
  
  Дрю продолжил путь в темноте.
  
  
  
  "Мой друг, если ты прямо сейчас не остановишься и не согласишься присоединиться к нам, я буду вынужден убить тебя. Никто посторонний никогда не должен узнать о нас ".
  
  
  
  Дрю не обернулся. "Ты хочешь, чтобы я облегчил тебе задачу? Я должен попытаться бороться? Так ты будешь чувствовать себя оправданным? Как в аду. В спину - вот как тебе придется убить меня. И ты окажешь мне услугу. Потому что, если я умру, отказавшись от тебя, у меня будет хороший шанс спасти свою душу ".
  
  
  
  "Не заставляйте меня делать это", - сказал отец Станислав. "Ты начал мне нравиться. Даже восхищаться тобой."
  
  
  
  Дрю не остановился.
  
  
  
  "Твой выбор окончательный?"
  
  
  
  Прогуливаясь, Дрю изучал мрачные надгробия.
  
  
  
  "Тогда очень хорошо". Отец Станислав вздохнул.
  
  
  
  "Ты знаешь, что я не представляю для тебя угрозы. Я бы никогда не сказал ".
  
  
  
  "О, конечно, у меня нет сомнений. Ты никогда не расскажешь ".
  
  
  
  Дрю почувствовал ледяную щекотку между лопатками, туда, куда мог попасть нож или пуля. Самооборона, подумал он. Это не грех, если я защищаю себя.
  
  
  
  Выстрел из пистолета с глушителем прозвучал ужасно близко позади него. Он нырнул вправо, огибая мраморного ангела смерти, вытаскивая свой маузер.
  
  
  
  Вместо очередного плевка он услышал стон. Он изменил свое направление, вращаясь в противоположную сторону вокруг ангела, рискуя попасть под огонь.
  
  
  
  Риск был напрасен.
  
  
  
  Отец Станислав осел на поросший травой могильный холмик. Его пистолет с глушителем выстрелил. С приглушенным звуком он вырвал траву на могиле. Он упал на траву, головой к надгробию. Дрогнуло. И лежал неподвижно.
  
  
  
  Дрю напрягся, вглядываясь в темноту.
  
  
  
  Шевельнулась тень. Он затаил дыхание, пригнувшись.
  
  
  
  Тень появилась, приближаясь.
  
  
  
  Джейк.
  
  
  
  ЭПИЛОГ: "И ДЛЯ ТВОЕГО ПОКАЯНИЯ..."
  
  
  
  СТРАННИКИ
  
  
  
  1
  
  
  
  Час спустя Дрю вошел в таунхаус в Бикон-Хилл. "Нам лучше поторопиться", - сказал он Арлин.
  
  
  
  Она казалась удивленной. "Прямо сейчас?"
  
  
  
  "Наше дело закончено. Безопаснее не оставаться в городе ".
  
  
  
  Женщина, которая заботилась об отце Станиславе, спросила, вернется ли священник.
  
  
  
  "Нет. Его вызвали по срочному делу. Он попросил меня поблагодарить вас за всю вашу доброту. Он благодарит твоих друзей и человека, который предоставил нам этот дом. Я поставил спортивную машину в гараж ". Дрю дал ей ключи от машины и дома. "Да пребудет с вами Бог".
  
  
  
  "И с твоим духом".
  
  
  
  "Deo gratias."
  
  
  
  2
  
  
  
  "Что происходит?" Потребовала Арлин. "К чему такая спешка?"
  
  
  
  Ночью Дрю зашел с ней за угол.
  
  
  
  Она остановилась в замешательстве, когда увидела, где был припаркован Олдсмобиль. "Но вы сказали, что отца Станислава отозвали".
  
  
  
  "В конечном смысле, он был. Он мертв ". "Он кто?"
  
  
  
  "Кто-то застрелил его". Дрю указал на багажник "Олдсмобиля". "Тело находится там". "Застрелил его?" "Спас мне жизнь". "Но кто?"
  
  
  
  Дрю открыл пассажирскую дверь. Джейк ухмыльнулся. "Сестренка, как насчет объятий?" Она разразилась слезами.
  
  
  
  3
  
  
  
  Джейк мало изменился. Его усы были такими же рыжими, как всегда, волосы густыми, вьющимися и рыжими, лоб высоким, красивым. На нем была верхняя одежда. Походные ботинки. Рядом с ним лежал нейлоновый рюкзак.
  
  
  
  "Они хотели, чтобы моя смерть выглядела как несчастный случай - чтобы ты не задавала вопросов, сестренка. Я должен был упасть во время восхождения. Они забыли, насколько я хорош." Джейк ухмыльнулся. "Я заставил идиотов, которые были со мной, взять вину на себя и унес свою задницу оттуда".
  
  
  
  "Я бы хотел, чтобы ты сказал мне. Ты мог бы каким-то образом отправить мне сообщение и сообщить, где ты, чтобы я не беспокоился ".
  
  
  
  "Но предположим, что они допросили тебя? Если бы они дали тебе амитал, даже несмотря на то, что ты моя сестра, тебе пришлось бы сказать им, где я, точно так же, как они использовали амитал, чтобы заставить меня сказать им, что Дрю все еще жив и находится в монастыре. Я не мог рисковать, связываясь с вами. Я продолжал проверять новости о нападении на монастырь. Ничего в газетах или по телевидению. Я начал задаваться вопросом. Что-то пошло не так с ударом? Выжил ли Дрю? Я не мог пойти к тебе, сестренка, но я знал, что было одно место, куда Дрю пошел бы, если бы его не было. Может быть, не сразу, но в конце концов. Там же, где я нашел его в семьдесят девятом."
  
  
  
  "Могилы моих родителей".
  
  
  
  "И теперь мы вместе", - сказала она. Но надолго ли? Дрю задумался.
  
  
  
  4
  
  
  
  Покинув Бостон, они поехали на "Олдсмобиле" обратно в Пенсильванию, в Вифлеем, к "Жар-птице" Арлин, где оставили его на долгосрочной парковке. Путешествие в триста миль заняло большую часть ночи. По пути они остановились возле могилы Стюарта Литтла, чтобы похоронить отца Станислава в темноте на холодном высоком лесистом склоне.
  
  
  
  Прежде чем накрыть тело, они сняли с него одежду священника, медаль Святого Христофора на шее и кольцо. Как сделал Дрю, когда опускал тело дяди Рэя в залив, он молча прочитал молитвы за погибших. Может быть, Бог действительно прощает, подумал он. Возможно, Он делает скидку тем, кто поклоняется Ему слишком пылко. Когда начал накрапывать слабый дождь - возможно, в знак благословения - Дрю отвернулся.
  
  
  
  В Вифлееме в 4 часа утра Арлин разбудила сонного служащего гаража, выкупила свою "Жар-птицу" и последовала за Дрю и Джейком в "Олдсмобиле" на уединенный берег реки Лихай. Под дождем и в темноте они столкнули машину священника и его оружие с крутой насыпи в глубокую часть реки. С открытыми окнами машина быстро погрузилась.
  
  
  
  Дрю вытащил кольцо отца Станислава из кармана, провел пальцем по пересекающимся кресту и мечу на рубине и зашвырнул его далеко в реку. Во мраке он так и не увидел, куда оно исчезло.
  
  
  
  Дождь полил сильнее, заслоняя рассвет. Они направились на восток, пересекли реку Делавэр в Нью-Джерси, где, наконец, изнеможение вынудило их остановиться в придорожной зоне отдыха. Дрю спал урывками, корчась от кошмаров, пока рев клаксона проезжающего полуприцепа не заставил их троих полностью проснуться, выпрямиться, сразу после 11 часов утра Усталые, встревоженные, они продолжили путь на восток.
  
  
  
  В течение всего дня в новостях по радио повторялись подробности о нападении на особняк дяди Рэя и его таинственном исчезновении. Бывший сотрудник разведки, посвятивший себя борьбе с терроризмом, по слухам, был похищен и убит террористами в отместку за свою пожизненную вендетту.
  
  
  
  В отдельном материале из Государственного колледжа Пенсильвании сообщалось, что тело мужчины, найденное четыре дня назад в подвале комплекса студенческого проката, напоминает фотографии международного убийцы, известного как Янус. Предварительные отчеты показали, что этот наемник использовал различные псевдонимы, в том числе имя Эндрю Маклейна, члена расформированной правительственной антитеррористической группы, который исчез в 1979 году. Предполагалось, что Маклейн был убит Янусом, потому что их случайное сходство позволило Янусу принять личность Маклейна. Охотясь за Маклейном, мертвецом, власти, таким образом, были бы введены в заблуждение относительно реальной цели их поисков.
  
  
  
  По очереди ведя машину, Дрю, Арлин и Джейк добрались до Нью-Йорка и дождались ночи, прежде чем отправиться на разведку на Двенадцатую улицу. За особняком никто не следил. Дрю не был удивлен; с исчезновением дяди Рэя, разрушением анализа рисков и разоблачением Януса у кого-либо не было причин следить за домом. Ни Дрю, ни Арлин не называли своих имен Opus Dei. Братство не знало, что отец Станислав мертв. Арлин не могла быть связана с анализом рисков. И не для Дрю. И не тянуло к ней. Вход казался безопасным.
  
  
  
  Но осторожные по натуре, они вошли в особняк из коричневого камня через здание на Одиннадцатой улице, выйдя с тыла этого здания, пересекли узкий сад по дорожке, где Арлин когда-то безуспешно пыталась выращивать цветы.
  
  
  
  На кухне пахло плесенью. Арлин открыла окна, проверила холодильник - она выбросила все, что могло испортиться, перед тем как отправиться в Сатанинский Рог, в начале своих поисков Джейка - и открыла несколько банок тунца, которые держала в шкафу.
  
  
  
  "Ты все еще не хочешь есть мясо, да?" - пошутила она над Дрю.
  
  
  
  Он не улыбнулся в ответ на поддразнивание. "Это последняя привычка, которую я сохранил от монастыря".
  
  
  
  Не совсем.
  
  
  
  Джейк, казалось, понял. "Я лучше оставлю вас двоих наедине".
  
  
  
  5
  
  
  
  Дрю взглянул через стол на Арлин.
  
  
  
  "Что случилось?" спросила она.
  
  
  
  Он не ответил.
  
  
  
  "Я заставляю тебя нервничать?" спросила она.
  
  
  
  "Как ты вообще можешь заставлять меня нервничать?" Он улыбнулся и взял ее за руку.
  
  
  
  "Потому что я заставил тебя пообещать, что когда все закончится, мы поговорим".
  
  
  
  Он вспомнил обещание и протрезвел. "Да, мы бы поговорили".
  
  
  
  "О будущем. США. Я не хочу, чтобы ты чувствовал какое-либо давление ", - сказала она. "Я знаю, что вам нужно внести много коррективов. После шести лет в монастыре. Но есть кое-что, что у нас когда-то было. Делиться. Это было что-то особенное. Может быть, однажды у нас это снова получится ".
  
  
  
  "Однажды", - мрачно повторил он.
  
  
  
  "Ты хочешь вернуться в монастырь? Это то, что ты пытаешься мне сказать?"
  
  
  
  "Нет. Я не вернусь. Я не могу."
  
  
  
  "Не можешь?"
  
  
  
  Он не мог заставить себя объяснить. Он обещал, что когда все закончится, они поговорят. Но он не мог избавиться от предчувствия, что это еще не конец. Объясните? Разрушить то, что могло бы стать их последними мирными минутами вместе? Вместо этого он подошел и обнял ее.
  
  
  
  Не говоря ни слова, они поднялись наверх, в ее спальню.
  
  
  
  И, наконец, занялись любовью.
  
  
  
  Он не чувствовал вины. То, что однажды сказала Арлин, было правдой: его обет был действительно обетом безбрачия, а не целомудрия. Учитывая отношение Церкви к общественной собственности, члену религиозного ордена запрещалось не столько заниматься сексом, сколько не вступать в брак. Ограничение было юридическим, а не моральным, чтобы помешать жене захотеть поделиться тем, ради чего работал ее муж, имуществом Церкви.
  
  
  
  В остальном ограничение было всего лишь ограничением самоотречения. И в тот момент, усталый, убитый горем, Дрю не заботился о самоотречении. Ему пришло в голову, что два человеческих существа, которые решили утешать друг друга, облегчать боль друг друга, не могли совершать ошибки.
  
  
  
  Обнаженный, его тело прижато к ее телу, чувствуя ее тепло, ее стройную, гибкую мускулатуру, отвечающую на его толчки, ее груди и таз, отвечающие на его толчки, твердые, но мягкие, требующие, но отдающие, он почувствовал завершенность в себе.
  
  
  
  Чувство было чувственным, да. Эротично, да. Но это было нечто большее. Ибо, помимо физического удовольствия, это общение друг с другом избавило его от одиночества, его тоски, его чувства неминуемой гибели. В это долгое вечное мгновение он больше не чувствовал себя проклятым.
  
  
  
  Но вечность была разрушена. Настоящее жестоко настаивало, когда Дрю услышал телефонный звонок.
  
  
  
  Он отвернулся от тела Арлин, уставившись на телефон на прикроватном столике.
  
  
  
  Нет, пока нет! Я кое-что хотел сказать! Я хотел-!
  
  
  
  Телефон зазвонил снова. Он почувствовал, как тело Арлин рядом с ним напряглось.
  
  
  
  Но я не готов! Неужели они не могли дать нам еще несколько часов побыть вместе?
  
  
  
  Телефон зазвонил в третий раз. Его звон казался особенно резким в сгущающейся тишине.
  
  
  
  "Я лучше отвечу на это", - сказала она. "Может быть, сосед увидел огни и решил убедиться, что я вернулся. Мы не хотим, чтобы появились копы в поисках грабителя ".
  
  
  
  Он кивнул в агонии.
  
  
  
  Она подняла трубку телефона. "Привет?" Ее глаза потемнели. "Кто? Мне жаль. Я не знаю никого с таким именем... О, да, я понимаю. Я понимаю. Раз уж ты так выразился." Она прижала руку к мундштуку.
  
  
  
  Дрю не нужно было спрашивать, кто это был.
  
  
  
  "С тобой хочет поговорить человек. Я не понимаю, как он узнал, что ты здесь. Он говорит, что предлагает тебе выбор. Легкий путь, или ...
  
  
  
  "Я понял, в чем дело". Изо всех сил стараясь подавить свои опасения, Дрю взял телефон. "Привет?"
  
  
  
  "Брат Маклейн", - голос был глубоким, но ровным; Дрю представил, как он произносит мессу, - "мы хотели бы знать, что случилось с отцом Станиславом. Он не связался с нами, как было запланировано. Мы знаем, что он пошел, чтобы завербовать тебя. Мы хотим, чтобы вы рассказали нам, что вы с ним сделали. И с его кольцом."
  
  
  
  Комната, казалось, накренилась. "Я не могу обсуждать это по телефону".
  
  
  
  "Конечно. Встретимся через пятнадцать минут? У арки на Вашингтон-сквер? Это всего в нескольких кварталах отсюда ".
  
  
  
  "Я буду там".
  
  
  
  "Мы знаем, что ты это сделаешь. Мы уверены, что вы так же, как и мы, стремитесь уладить любое недоразумение ".
  
  
  
  "Вот что это такое. Недоразумение." Сглотнув, Дрю повесил трубку.
  
  
  
  Он потянулся за своей одеждой.
  
  
  
  "Кто это был?" Спросила Арлин.
  
  
  
  Он надел рубашку и брюки.
  
  
  
  "Кто?"
  
  
  
  "Братство".
  
  
  
  Она вздрогнула.
  
  
  
  "Они хотят знать, что случилось с отцом Станиславом. Они хотят, чтобы я встретился с ними. На Вашингтон-сквер."
  
  
  
  "Но ты не можешь рисковать!"
  
  
  
  "Я знаю". Он обнял ее, долго и крепко, чувствуя ее обнаженное тело прижатым к нему. "Если я позволю им добраться до меня, как бы я ни сопротивлялся, я буду вынужден рассказать им, кто убил отца Станислава. Джейк, только не я. И после того, как они покончат со мной, они придут за Джейком, может быть, даже за тобой. Я не могу позволить этому случиться. Христос, я люблю тебя".
  
  
  
  Она держала его так крепко, что его поврежденное плечо пульсировало. "Но куда ты пойдешь?"
  
  
  
  "Я не осмеливаюсь ответить. На случай, если они используют наркотики, чтобы допросить тебя ".
  
  
  
  "Я пойду с тобой".
  
  
  
  "И докажи, что ты причастен?" Дрю покачал головой. "Они бы убили тебя".
  
  
  
  "Мне все равно!"
  
  
  
  "Но я верю!"
  
  
  
  "Я бы пошел куда угодно ради тебя".
  
  
  
  "В ад? Я отдаю тебе твою жизнь. Рядом с твоей душой это величайший дар. Пожалуйста, возьми это ".
  
  
  
  Она поцеловала его, рыдая. "Но когда же...?"
  
  
  
  Дрю понял. "Мы снова видим друг друга? Однажды во время Великого поста."
  
  
  
  "В каком году?"
  
  
  
  Он не знал. Как утопающий хватается за свою спасительницу, он цеплялся за нее.
  
  
  
  Затем ослабил хватку.
  
  
  
  И исчез.
  
  
  
  ИЗГНАНИЕ
  
  
  
  Египет. К югу от Каира, к западу от Нила.
  
  
  
  Он забрел в Нитрийскую пустыню, где в 381 году н. э. первые христианские отшельники, бежав из Рима, приняли монашество. Ему было нелегко добраться до этой дикой местности. Без денег или паспорта, преследуемый братством, он нуждался в каждой уловке, каждой унции силы и крупице решимости. Его мучительное путешествие длилось шесть месяцев, и теперь, когда он шел по выжженному солнцем песку, прищурившись в сторону скалистого утеса вдалеке, где он намеревался основать свою ячейку, он почувствовал огромное облегчение, с него спало бремя. Теперь в безопасности, вдали от людей, ужасов цивилизации, ему больше не нужно было бояться за безопасность Арлин. Все, за что ему нужно было бояться, - это за свою душу.
  
  
  
  Найдя пещеру среди скал, крошечный источник воды неподалеку, деревню в дне ходьбы, где он мог купить провизию, он восстановил свой монастырский распорядок дня, безмолвно читая вечерние молитвы, вспоминая утреннюю службу, отвечая воображаемому участнику мессы. Он размышлял.
  
  
  
  Редко он видел другого человека, проходящего мимо на расстоянии. Он всегда прятался. Но каждые шесть недель - он ждал как можно дольше - ему приходилось сталкиваться с миром, когда он ходил в деревню за продуктами. В тех травмирующих случаях он говорил ровно столько, сколько было необходимо для ведения своего бизнеса, а торговцы, обычно любящие поторговаться, не поощряли разговоров. Этот высокий, худощавый, загорелый мужчина с затравленным взглядом, его волосы отросли ниже плеч, борода свисала на грудь, одежда превратилась в лохмотья, очевидно, был святым. Они дали ему дистанцию и уважение.
  
  
  
  Его дни были наполнены одиночеством. Но не с миром. Как бы усердно он ни медитировал, его все еще часто одолевали мысли об Арлин. Однажды в Великий пост, он поклялся, я вернусь к ней.
  
  
  
  Он думал о Джейке. И дядя Рэй. И отец Станислав. Братство. Прекратят ли они когда-нибудь за ним охоту? Или это было частью той епитимьи, за которой постоянно охотились?
  
  
  
  Иногда он вспоминал своих родителей. Их смерти. Их могилы. Начало и конец.
  
  
  
  Он посмотрел на запад, на Ливию, на безумца, который ею правил, на обучаемых там террористов.
  
  
  
  Он смотрел на восток, в сторону Ирака и Ирана, в сторону Израиля и его врагов, в сторону Святой Земли, родины убийц и терроризма.
  
  
  
  Его сердце наполнилось желчью.
  
  
  
  Ему было о чем подумать.
  
  
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"