Из разбитого окна бывшего кабинета немецкого надзирателя генерал Иван Васильевич Димитров наблюдал за переполненным двором; люди, набитые, как сардины, замерзающие на ледяном февральском морозе, жалкая, вонючая кучка предателей, ожидающих отправки в забвение. Он усмехнулся эвфемизму, потирая щетину на подбородке, щурясь от дыма сигареты, свисающего с его губ.
Следуя по пятам за наступающими боевыми частями, Димитров всегда выбирал самую большую тюрьму в городе для своего временного командного пункта Народного комиссариата внутренних дел, неизменно являющегося пристройкой к ныне заброшенной штаб-квартире гестапо с ее подземными камерами и толстостенными камерами пыток, интерьер которых был сделан специально для его целей.
Стрелковые полки НКВД Димитрова проследили путь поразительного наступления генерала Жукова, которое теперь стремительно продвигалось к Берлину. Лаврентий Павлович Берия, глава НКВД, прямо приказал им не проявлять милосердия, сосредоточиться на чем-либо, что имеет малейший запах сотрудничества или нелояльности. Как только боевые части Жукова развернулись, началась работа Димитрова. Он приказал своим командирам не проводить тонкой грани между немцами и русскими, мужчинами, женщинами или детьми.
“Найдите их. Не тратьте время на вину или невиновность. Если есть малейшее подозрение в сотрудничестве, считайте их всех виновными, особенно немцев и дезертиров. Берите, что хотите. Делайте то, что должно быть сделано. Мы имеем право на добычу ”, - сказал он своим офицерам. “Совершите месть. Помните, что нацистские ублюдки сделали с нами. Помните Сталинград. И не щадите женщин. Наполни их до отказа горячей русской спермой. Им нужен урок унижения”. Берия сказал Димитрову, как ему понравились его устные доклады.
“Грядущие поколения будут сожалеть о том, что они сделали с нашей страной”, - заявил Берия, добавив, что маршал Сталин был доволен его докладами об успехах Димитрова. За свою работу Димитров получил звание Героя Советского Союза от самого Сталина.
Плотный мужчина с длинным угловатым лицом, глубоко изборожденным морщинами на обеих щеках, темными глазами, которые опускались книзу, тонкими подвижными губами, которые могли изогнуться в обманчиво теплой полуулыбке, и выдающимся заостренным подбородком, который он эффективно использовал, чтобы подать сигнал о требовании, Димитров похлопал по боковому карману своего тяжелого пальто, куда он положил папку. Конфиденциальные документы были доставлены курьером непосредственно из офиса Берии в Москве.
Удовлетворенно кивая, он знал, что был на чем-то. Информация в файле подтвердила историю этого человека. Димитров был поражен достижениями оперативников разведки НКВД.
Берия нацарапал комментарий в верхней части документа: Крот?
Димитров знал, что он имел в виду.
Резкий стук нарушил его концентрацию. Он посмотрел в сторону двери.
“Идем”.
“Транспорт готов, товарищ. Раскопки дезертиров завершены ”, - сказал мужчина, выпрямившись, одетый в форму и знаки отличия НКВД, соответствующие его званию майора.
Димитров кивнул, указывая подбородком в сторону тюремного двора, заполненного дезертирами и гражданскими лицами. Некоторые даже переоделись женщинами, чтобы избежать обнаружения.
Димитров рассмеялся. Небесам придется принять их с больными задницами.
“В группе почти тысяча предателей”, - сказал офицер, поняв жест.
“Имена и цифры?”
“Должным образом записано, товарищ”.
Димитров кивнул. Родственники дезертиров получили бы красочные уведомления “смерть в бою”, подписанные самим Сталиным, подходящие для оформления. Это будет демонстрироваться поколениям как диплом — еще один мозговой штурм Берии.
Этот человек был гением, признал Димитров.
Он извлек уроки из событий в Катыни, в результате которых была ликвидирована двадцать одна тысяча поляков-ублюдков. Больше никаких выстрелов в затылок, типичный метод казни НКВД. Больше никаких старых немецких пуль — слишком прозрачных, если их обнаружат, хотя это было крайне маловероятно. С тех пор они использовали только недавно захваченные немецкие станковые пулеметы и современные боеприпасы.
Димитров руководил операцией по последующему устранению ликвидаторов Катыни. Тщательная работа, вспомнил он, заслужившая глубокое уважение Берии и доказавшая его лояльность главе НКВД. Они оба были грузинами, оба из Сухумского района, что имело большое значение в вопросах доверия, насколько это касалось Берии.
Грузинам всегда поручали тяжелую работу; депортации и казни. Там, где была оккупация немцами, предатели были эндемичны, и их нужно было искоренять. Казни были обычным делом, и огромное количество населения должно было быть депортировано. Димитров выполнял свой долг со знанием дела и эффективностью и привлек внимание Берии в самом начале его службы в НКВД. Повышения и награды пришли сами собой. Он был самым молодым генералом в НКВД.
“Всегда помни”, - сказали ему после того, как он выполнил свои первые задания. “Теперь вы человек Берии. Вы несете ответственность только передо мной. Мы должны постоянно быть в поиске предателей среди нас. Интриги повсюду, даже у тех, кого мы считаем нашими друзьями. Вот почему я должен требовать полного повиновения и абсолютной лояльности без вопросов. Вы понимаете, Иван Васильевич? Наша цель - избавить нашу нацию от всех ее врагов, реальных и потенциальных, без пощады, без колебаний, без угрызений совести ”.
Слова Берии были источником вдохновения. Если бы он верил в Бога, они были бы Священным Писанием.
“А остальные?” - Спросил Димитров у ожидающего капитана.
“В камеру предварительного заключения внизу, как приказано”.
“Сколько?”
“Сорок два”.
Димитров вычленил их из стаи — случайно выбранных офицеров СС — для особого обращения. Это было бы проверкой целеустремленности этого человека.
“Мы выдвигаемся утром”, - сказал Димитров, взглянув на часы. “Они наступают со скоростью молнии. Фронт уже в пятидесяти километрах впереди. Я думаю, что Жуков будет в Берлине через десять дней, максимум через две недели”. Он посмотрел на свои часы. “Скажем, в 06:00”.
“Мы будем готовы, товарищ”.
Они были заняты в течение трех дней, собирая дезертиров и немецких пленных. Они “обработали” уничтоженную дивизию СС, и следователи обрабатывали их в сотах внизу.
“Будьте безжалостны. Подумайте о Сталинграде. Подумайте о миллионах убитых. Покажите им, что мы, русские, думаем о расе господ. Оставьте немного для показухи. Выбирайте тщательно ”.
За исключением информации, собранной только для Берии, все, что было собрано военной разведкой, было отправлено людям Жукова. Не то чтобы это имело значение. Это был полный разгром, немецкая армия в полном отступлении, разбегающаяся, как испуганные кролики.
“Теперь мы должны смотреть вперед, Димитров”, - сказал ему Берия в их последнем разговоре, когда войска проходили через Польшу в первые дни нового наступления, начавшегося в январе.
Для Димитрова это событие было праздничным, что еще больше сблизило его и его шефа. Берия выбрал виллу для своего ночлега, ранее занимаемую захваченным поляком-перебежчиком, которого недавно казнили. Жена поляка и ее тринадцатилетние дочери-близнецы по-прежнему жили на вилле и выполняли функции прислуги при проезде российского начальства.
Димитров доложил о своих успехах с дезертирами и немецкими пленными. Берия был глубоко впечатлен количеством убитых. Димитрова всегда поражало, как учено выглядел Берия в своем пенсне и маленькой лысеющей голове. Со своим низким голосом и четкими, медленными предложениями он больше походил на университетского профессора, чем на могущественного главу НКВД.
“Настоящая работа начнется после войны”, - сказал ему Берия, периодически протирая свое пенсне во время разговора за коньяком и сигарами. “Сталин скоро назначит меня членом политбюро, продвинув нас еще дальше внутрь”.
Димитрову понравилась ссылка на “нас”.
“Многое должно произойти. Мы освободим рабочих и уничтожим буржуазию каждой нации на земле: сначала Европа, затем Азия, и лучший приз из всех - Соединенные Штаты. Этот день приближается. Жители Запада слабы и без хребта. Они слишком мягкие и сентиментальные. Мы должны без колебаний отсеивать слабых среди нас. Их абсурдное чувство добродетели уничтожит их. Мы - будущее. Чтобы достичь этого, все потенциальные враги должны быть уничтожены. Нужно постоянно сосредотачиваться на высшем благе ”.
Берия стряхнул пепел на пол и окунул кончик своей сигары в бренди.
“Иван Васильевич, мой дорогой товарищ, мы, грузины, - лидеры будущего. Сталин, Берия, Димитров. Такие преданные люди, как вы, восстанут вместе со мной ”.
Он понизил голос почти до шепота, когда наклонился к уху Димитрова.
“Сталин не будет жить вечно....”
Он положил руку на колено Димитрова. На краткий миг этот жест показался сексуальным пассом.
А если бы это было так? Спросил себя Димитров, зная ответ.
Берия поднял свой бокал и проглотил остатки. Димитров сделал то же самое, и Берия снова налил, долгое время сохраняя молчание.
“Вы знаете, Иван Васильевич, у нас величайшая разведывательная служба на земном шаре, лучшая шпионская сеть в мировой истории. Я знаю. Я построил это. Другие могли бы утверждать обратное, но Сталин знает, что это благодаря мне это произошло. Мы победим, не сомневайтесь в этом. Запад будет кипеть в своей собственной коррупции”.
Берия презрительно покачал головой.
Двумя неделями ранее он вернулся из Ялты, где Сталин встретился с Рузвельтом и Черчиллем, чтобы обсудить будущий ход войны и ее последствия.
“Сталин играл на них, как на скрипке, но Черчилль более опасный из двух, недоверчивый и подозрительный. Рузвельт - наивный дурак. Кроме того, он казался слабым и невнимательным. Дни западных стран сочтены, Иван Васильевич. Нам предстоит захватить целый мир”.
Ноздри Берии раздулись, когда он понюхал бренди. Он кивнул, как будто отвечал на вопрос, возникший у него в голове. Он глубоко затянулся сигарой и выпустил дым в воздух.
“Мы движемся быстро по другим причинам”, - прошептал он. “Американцы создают супербомбу, что-то связанное с расщеплением атома. Рузвельт пообещал Сталину, что, если бомба сработает, он поделится процессом с русскими. Черчилль не был проинформирован. Он был бы ложкой дегтя в бочке меда. Немцы тоже работают над этим, и нам нужны любые секретные технологии, которые мы сможем захватить, не говоря уже об урановых месторождениях в Саксонии и Чехословакии и лаборатории в Далеме, отсюда и скорость этого наступления ”.
Он понизил голос до едва слышного шепота.
“Сталин дал мне задание создать такую бомбу”.
“Поздравляю, товарищ. Я приветствую вас ”.
Димитров поднял свой бокал в знак уважения. Берия кивнул и сделал глоток. На долгое мгновение он погрузился в раздумья.
“Они протекают, как решето”, - сказал он, уже не шепотом. “Глупые демократии! Они не имеют реального представления о шпионаже; они любители. Мы на несколько световых лет впереди них ”.
Берия усмехнулся, обнажив мелкие зубы в натянутой улыбке.
“В Ялте мы прослушивали каждую комнату в их резиденциях, прослушивали каждый разговор, который происходил в частном порядке между Рузвельтом и Черчиллем. Мой собственный сын, Серго, делал переводы. Я могу сказать вам, что Черчилль презирает нас; он наш заклятый враг. Рузвельт, наивный идиот, верит, что мы всегда будем союзниками. Мы будем играть в игру столько, сколько сможем, но не заблуждайтесь, Иван Васильевич, большая война впереди, и мы уже организовали нашу армию. Мы повсюду готовим людей — агитаторов, организаторов, пропагандистов, убийц”. Берия усмехнулся. “Мы повсюду; вы не можете себе представить, как глубоко мы внедрены ”.
Он сделал паузу и покачал головой.
“Но пока мы должны действовать тайно. Мы должны улыбаться и ласкать наших западных друзей. Держите нож спрятанным внутри бархатной перчатки, особенно в Америке. Теперь мы любимы: храбрые русские, которые пожертвовали собой, чтобы избавиться от нацистского зла! Мы должны поддерживать этот любовный роман как можно дольше после войны. Но наши люди на месте, прячутся под поверхностью, как кроты. Нам нужны кроты, Иван Васильевич, спрятанное оружие, готовое к применению, пока наши люди доедают свои больные внутренности ”.
Берия сделал глоток своего бренди и пристально посмотрел в глаза Димитрова.
“Ваше владение английским языком будет преимуществом, Иван Васильевич”.
“И французский, испанский и итальянский, товарищ”, - с гордостью сказал Димитров, напомнив Берии о других его природных способностях. Он был не прочь дунуть в свой собственный рог, когда и где это было уместно.
“Нам понадобятся все ваши многочисленные навыки в будущем, Иван Васильевич. Мы будем отдавать приказы на всех ваших языках. И вы пойдете со мной, как бы высоко мы ни забрались ”.
Димитров почувствовал, как его сердцебиение ускорилось, а в промежности поднялся трепет.
“Я буду служить тебе ценой своей жизни, товарищ”.
Берия протянул руку со своим стаканом и чокнулся им с Димитровым. После долгой паузы Берия выпил, затем встал, бросил все еще зажженную сигару на ковер и раздавил ее ногой.
“Итак, Иван Васильевич”, - сказал он, улыбаясь. “Давайте побалуем себя женщинами из истеблишмента”.
То, что последовало, решил Димитров, было опытом, который останется в его памяти на долгие годы. Это был незабываемый опыт сближения между двумя мужчинами. Они трахнули мать и двух ее дочерей на глазах друг у друга. Женщины быстро уступили. Берия просто направил пистолет в голову одного из близнецов.
“Это будет этот пистолет?” Берия хихикнул. “Или это?” - спросил он, расстегивая ширинку.
Глава 2
Солдат НКВД привел мужчину в офис. Димитров сидел за своим столом, открыв папку. Солдат усадил растрепанного и грязного мужчину в форме СС на стул перед столом. Его звание было оберштурмбаннфюрером, сравнительно высокое звание для человека, который все еще так молодо выглядит. Он был высоким блондином с лазурно-голубыми глазами, глубоко посаженными за высокими скулами. Несмотря на свое состояние, этот человек излучал высокомерие. Очищенный, он выглядел бы как арийский идеал.
“Итак, вы американец”, - сказал Димитров по-английски.
Мужчина кивнул и улыбнулся.
Димитров отметил, что его зубы были удивительно белыми, губы влажными, а по обе стороны от улыбки появились две ямочки.
“Ваш английский довольно хорош, генерал”, - сказал мужчина, как будто это был комплимент вышестоящего начальника.
“И в равной степени в ваши руки, оберштурмбаннфюрер”, - сказал Димитров, приветствуя солдата солдату. Обычно он никогда не обращался к офицеру СС по званию. “Но тогда вы американец”.
“По рождению, а не по выбору, генерал”.
Димитров изучил мужчину, снова заглянул в его досье, затем поднял лицо и ухмыльнулся. Он полез в боковой карман своего пальто и предложил ему американскую сигарету "Лаки Страйк", которую отобрал у высокопоставленного офицера люфтваффе.
“Ну, ну, этот далеко продвинулся”, - сказал американец, вытаскивая сигарету из пачки и нюхая ее.
Димитров прикурил, американец глубоко затянулся и выпустил облако дыма.
“Никто не делает сигареты лучше”, - сказал американец.
Димитров вернулся к файлу.
“Лагерь Зигфрида, это было? Яфанк, Лонг-Айленд. Летний лагерь для американских нацистов, немецко-американский союз.”
“Вы, люди, хорошие”, - усмехнулся американец. “Я скажу это. Вы зарылись прямо в ФБР.” Он снова покачал головой. “Они конфисковали записи, которые я знал. Итак, вы узнали мое имя?”
“Franz Mueller.”
“Точно так, как я вам говорил. Я американский гражданин. Родился в Хобокене, штат Нью-Джерси. Мой отец родился в Мюнхене. Приехал в Штаты в 1913 году. Я родился в 1918 году”.
Димитров произвел быстрый расчет. Двадцать семь.
“Быстрый подъем. Вы могли бы быть генералом. Очень жаль ”.
Американец равнодушно пожал плечами и сделал еще одну глубокую затяжку сигаретой.
“А твоя мать?”
“Почему вы должны знать происхождение потенциального мертвого мяса?”
“Вы пессимист, Мюллер”.
Мюллер и Димитров обменялись взглядами. Затем Мюллер пожал плечами в своей очевидной покорности.
“Мне было пять, когда она погибла в автокатастрофе... Какой-то пьяный ублюдочный еврей. Мой отец так и не женился повторно”, - сказал Мюллер, выпуская еще одно облако дыма, на этот раз в направлении Димитрова.
“И сейчас вы все еще Франц Мюллер. Почему вы не сменили свое имя?”
Мюллер широко улыбнулся.
“После… что ж, после....” Мюллер заколебался, почесал шею и отвел глаза. “Я приехал в Мюнхен в сентябре 1938 года. Мой дядя Карл, брат моего отца, взял меня к себе. У него был сын по имени Франц, на два года младше. Нас обоих назвали в честь моего дедушки ”.
“Два Франца Мюллера”, - сказал Димитров, которого позабавила эта история. “Что случилось с другим?”
“Хилый ублюдок. Умер от пневмонии в ту же зиму, когда я приехал. Я стал им. Все просто. Итак, вы видите, я родился под счастливой звездой. Кроме того, я баллотировался, и мне нужна была подлинная личность ”.
“Убегаете?”
“Как вы думаете, генерал, почему, черт возьми, я покинул Америку?”
Димитров внимательно наблюдал за ним, восхищаясь его мастерством.
“Я убил двух человек”. Он изобразил пальцами пистолет. “В наши дни ничего особенного, назовите это vorspeise. Теперь это обычный жест”.
Этот человек поставил Димитрова в тупик, то, как он говорил, так открыто, так невозмутимо. Он мог понять, почему его продвижение по службе было быстрым.
“Кто они были?”
“Пара жидов”.
Глаза Мюллера искали контакта со взглядом Димитрова, как будто он искал подтверждения аналогичного отношения.
Димитров предостерег себя. Сестра Берии была замужем за евреем, а влиятельные евреи занимали высокие посты. Покойная жена Сталина была еврейкой. Троцкий был евреем. Илья Эренбург был влиятельным еврейским писателем, любимцем Сталина, и его статьи считались пламенными и патриотическими призывами к сплочению. Не то чтобы он оплакивал евреев, которые были уничтожены Гитлером. Действительно, он втайне восхищался эффективностью и масштабом разрушений. Неплохая идея, он подумал об этом.
Тем не менее, он решил не развивать этнический аспект признания Мюллера. Это казалось неуместным для его целей. Кроме того, предполагалось, что настоящий эсэсовец должен ненавидеть евреев и не проявлять к ним милосердия.
“Вас подозревали в этих убийствах?”
“Я никогда не мог быть уверен. Я не оставался поблизости достаточно долго, чтобы выяснить ”.
“Почему ты убил их?”
“У нас было отличное место на Лонг-Айленде, лагерь Зигфрид. Поезда в коричневых рубашках приходили каждые выходные. У нас была коричневая форма, нарукавные повязки со свастикой. Мы пели нацистские песни. Американский флаг висел бок о бок с нацистским флагом. Это было очень весело. У нас была тренировка со стрельбой. Я был отличным стрелком. Мы начали бойкот всех магазинов в этом районе. Они должны были вывесить этот определенный ярлык, который обозначал, что они были сторонниками, иначе мы бы туда не вошли. Жидам это не понравилось, и они начали встречный бойкот. Было двое зачинщиков, братья Финкельштейн. Finkelstein.”
Он покачал головой и усмехнулся.
“Однажды я проследил за ними до дома и застрелил их”.
Он сделал жест, как будто держал винтовку.
“Попал в них со ста ярдов — бах, бах - прямо в их жидовские головы”.
“Конечно, было проведено расследование?”
“Конечно. Но копы, видите ли, любили нас. Мы знали, как смазать салазки. Проблема была в том, что евреев вызвали в ФБР. Вы знаете, какой властью они обладают. Контролируйте все в Америке. Точно так же, как в Германии ”.
Димитров не сделал никаких комментариев. То, что задержалось в его сознании, было “отличным выстрелом”.
“Понимаете, только мой отец знал, больше никто. Это была моя собственная идея. В любом случае, когда ФБР сунуло свой нос, меня отправили в Германию к брату моего отца в Мюнхен ”.