Дом в стиле псевдотюдоров стоял далеко от дороги, укрытый за обширным пространством безупречно ухоженных газонов и цветочных клумб. Широкая, посыпанная гравием аллея вела через центр лужаек к большой парковке перед домом, фасад которого был украшен белой штукатуркой и темными дубовыми досками.
Прекрасная бостонская лиана обвила здание и теперь, казалось, намеревалась забраться на его крышу. Летом эти лозы окутывали здание зеленым великолепием листьев, осенью - глубоким глянцевым красно-коричневым, но сейчас они выглядели просто как трещины в белом растворе.
Гостиная была величественной, роскошной, наполненной ароматом срезанных цветов, но Барбара Эдвардс была невосприимчива ко всему этому, нервно расхаживая по комнате. Благодаря деньгам и тяжелой работе она была хорошо сохранившейся женщиной сорока пяти лет. Лицо под короткой светлой стрижкой было светлокожим и, казалось, избежало обычного воздействия возраста. Ее фигура была молодой, элегантной в костюме от Кэтрин Уокер.
В ее ясных голубых глазах появились признаки волнения, когда они скользнули по подъездной дорожке ко входу между высокими живыми изгородями из бирючины, окружающими собственность. В поле зрения появился темно-синий автомобиль Jaguar.
В холле Барбара накинула зеленую стеганую куртку и поспешила на улицу, чтобы встретить посетителя.
"Ягуар" был припаркован рядом с ее большим "Рено". Водитель быстро вышел из машины. Он был высоким мужчиной, седовласым, выдающимся.
Он поспешил к Барбаре, когда она с тревогой спросила: ‘Есть новости?’
Мужчина мрачно покачал головой.
‘ Они еще не нашли его машину или что-нибудь в этом роде? - спросила она, в ее голосе смешались беспокойство и разочарование.
‘Успокойся’, - успокаивал он. ‘Полиция даже не начнет поиски по крайней мере в течение сорока восьми часов’.
‘Я не могу успокоиться, Деннис, я схожу с ума от беспокойства’.
Сара Эшворт терпеливо стояла на лестничной площадке, прислушиваясь к стуку ботинок двенадцатого размера своего мужа по стропилам на чердаке, к гудению его голоса, когда он бормотал невнятные ругательства.
Чем ближе звуки приближались к открытому люку, тем более взволнованной становилась Арахис, их Джек Рассел, и когда ее хозяин, наконец, начал спускаться по алюминиевой лестнице, она дала полную волю своей недавно приобретенной способности лаять.
‘Слава Богу, мы отделены", - пробормотал Джим Эшворд, перекрывая шум, когда складывал лестницу обратно на чердак.
‘Тихо, орешки’, - скомандовала Сара, но безрезультатно.
‘Ну, с безрукавкой все в порядке’, - сказал ей Эшворд, снимая комбинезон. ‘Лучшее, что мы можем сделать, это оставить отопление на низком уровне двадцать четыре часа в сутки’.
Синоптик в утренних новостях только что предсказал большие заморозки. Сара, начиная с первого года их брака, всегда принимала соответствующие меры предосторожности при использовании системы центрального отопления в таких условиях. Тем не менее, Эшворд всегда выполнял этот ритуал, во время которого Сара покорно слушала и кивала в знак согласия.
Следуя за мужем вниз по лестнице, она с некоторым удовлетворением отметила, что его бедра и талия теперь свидетельствовали о строгой диете, которая за десять дней после Рождества скинула семь фунтов с его четырнадцати с половиной килограммов роста. Ему нужно было сбросить еще семь килограммов, прежде чем он достигнет своего идеального веса, и Сара знала, что это будет сложнее из-за растущего разочарования Эшворта низкокалорийными блюдами.
На кухне она поставила перед ним половинку огромного грейпфрута, которую он съел без всякого вкуса и комментариев. Выражение его лица было мрачным, когда он потягивал подслащенный сахарином кофе.
В конце концов, он заявил: ‘Я пойду и поработаю над книгой’.
Эшворд всегда рассматривал кабинет как свою эксклюзивную часть мира: его владения. Но за последние несколько дней, когда он сидел в капитанском кресле за своим впечатляющим столом красного дерева, разбирая старые газетные вырезки, он стал считать это место своей тюрьмой.
Вот он, старший инспектор Джим Эшворт, глава Бриджтаунского уголовного розыска, в последние несколько дней своего отпуска, и после этого — если не последует никаких попыток его возвращения — он уйдет в отставку.
Не то чтобы он сожалел о том, что подал в отставку; в сложившихся обстоятельствах альтернативы не было. Как он мог продолжать после того, как его сержант-детектив Оуэн Тернер попытался узурпировать его должность; после того, как почти весь истеблишмент вступил в сговор, пытаясь заставить его обвинить в убийстве невиновного человека?
Он доказал, что все они ошибались, и ушел с сохраненным достоинством, что было важно для него.
Слишком откровенный, чтобы быть по-настоящему популярным, Эшворд знал, что в Бриджтаунском участке есть те, кто не будет оплакивать его уход, кто почувствует, что полиции было бы лучше без его устаревших взглядов — особенно его оппозиции женщинам, служащим в CID. Было спорно, были ли эти люди заинтересованы в продвижении сексуального равенства или просто хотели сделать рабочее место более декоративным.
Тем не менее, он на самом деле не хотел уходить на пенсию, и теперь самым главным в его голове был вопрос: что, черт возьми, он собирался делать с оставшейся частью своей жизни?
Главный констебль Сэвидж хотел его вернуть — в этом нет сомнений. Первоначально он дал Эшворду месячный отпуск, за это время должны были быть улажены документы для его выхода на пенсию.
Когда в конце того месяца Сэвидж позвонил ему, чтобы сообщить, что оформление документов все еще не завершено, Эшворд внутренне улыбнулся с облегчением. Однако, когда Сэвидж сделал паузу — без сомнения, предоставив ему возможность передумать, — Эшворд хранил каменное молчание, вынудив Сэвиджа предложить еще один месяц отпуска.
Теперь, когда время почти истекло, и у Эшворта не было нового контакта с Сэвиджем, он начал задаваться вопросом, не упустил ли он свои шансы остаться на работе, которую он так любил.
Теперь он без особого энтузиазма взял выцветшую половину газетной бумаги и внимательно просмотрел ее, выискивая какой-нибудь незначительный факт, который мог бы побудить его взяться за ручку и бумагу. После семи тяжелых дней все, что у него было, - это название и переполненная корзина для бумаг.
Он должен был составлять свои мемуары. Действительно, в руках у издателя была чековая книжка, которая ждала, чтобы ознакомиться с первым черновиком. Действительно, ирония судьбы в том, что сын Эшворта, Джон, испытывающий трудности, но подающий надежды писатель, многое бы отдал, чтобы оказаться в таком положении, и все же он был здесь, не имея ни малейшего представления о том, с чего начать.
Эшворд был бы только рад передать проект ему, но никогда бы не подумал затрагивать эту тему, поскольку Джон унаследовал неистовую гордость Эшворта и истолковал бы такой жест как акт благотворительности. По крайней мере, Джон пообещал прочитать рукопись, когда — если вообще когда—нибудь - она будет завершена, и дать совет.
Эшворд сделал паузу, чтобы выглянуть в окно. Шквалистый юго-западный ветер гнал по небу несущиеся облака; позже, как и прогнозировалось, он повернет на восток и принесет с собой снег, который расползался по Европе.
Побродив некоторое время по кабинету, Эшворд взял ручку и сидел, глядя на чистый лист бумаги; он наклонился вперед, поставив локоть на стол, подбородок на запястье; затем он откинулся на спинку стула, затем положил ручку на место и спустился на кухню в поисках кофе.
Когда он вошел, Сара автоматически наполнила чайник, затем вернулась к раковине, где чистила картошку.
Эшворд угрюмо обошел комнату, остановившись у стола, чтобы взглянуть на свое фирменное блюдо slimline, которое состояло из небольшого кусочка трески в соусе, упакованного в водонепроницаемый пластиковый пакет.
Когда чайник закипел, Сара бросила картофелину обратно в миску и начала готовить кофе. ‘Главный констебль Сэвидж звонил примерно полчаса назад", - сказала она.
‘Почему ты не позвал меня?’ Потребовал Эшворд, с оттенком обвинения в его тоне.
‘Потому что... " - Сара сделала паузу, чтобы нетерпеливо вздохнуть, - "... два дня назад ты сказал мне не беспокоить тебя, когда ты пишешь’.
Кофейник грохнулся на столешницу, и звук удара ложки о кружку прозвучал сердито.
Эшворд был женат на этой женщине достаточно лет — фактически двадцать девять, - чтобы знать, что, когда она начала кусаться в ответ, он был довольно близок к тому, чтобы попасть в ловушку.
‘Прости, Сара’, - пробормотал он. ‘Попытка написать эту книгу выбивает меня из колеи’.
Раздражение Сары наконец-то всплыло наружу. ‘Это не то, что есть, Джим, и ты это знаешь’. Она налила воды в кружку. ‘Ты хочешь вернуться к работе ... ’
Решительно достав молоко из холодильника, она почти плеснула его в кофе, прежде чем энергично его размешать. ‘... Но ты чувствуешь, что, если они не приползут к тебе на четвереньках, ты каким-то образом потеряешь лицо, и это оскорбляет твою драгоценную мужскую гордость’.
Кофе со стуком поставили перед ним. ‘Это так чертовски глупо!’
Эшворд посмотрел туда, где в лужице кофе стояла кружка. ‘Нет, это не так, Сара", - сказал он, застенчиво улыбаясь. ‘Если так выразиться — это чертовски по-детски’.
‘Слава богу’. Сара устало рассмеялась.
Эшворд взял кружку, его вкусовые рецепторы уже были готовы к резкому вкусу подсластителей. Он сделал глоток и был приятно удивлен. ‘В этом есть доля сахара’.
‘Да, есть, два вместо ваших обычных четырех. А теперь, не могли бы вы позвонить Сэвиджу и договориться о встрече с ним?’
‘Нет’. Эшворд решительно покачал головой. ‘Но я позвоню и спрошу, не хочет ли он приехать и повидаться со мной’.
Главный констебль Кен Сэвидж был в отвратительном настроении, когда топал к своей машине на автостоянке у вокзала. Легкое головокружение сопровождало его похмелье; он был заядлым курильщиком, а зимняя погода усугубляла застойные явления в груди, из-за чего дыхание вырывалось короткими неглубокими вздохами.
В машине он попытался прочистить горло от мокроты серией отрывистых кашлей, прежде чем закурить сигарету и завести двигатель.
Умело и с изрядной долей агрессии он влился в утренний поток машин.
Сэвидж в глубине души был городским человеком, поэтому, когда он ехал по главной улице, ее красота была утеряна для него; ее причудливость, каменные коттеджи и магазины, редкие соломенные крыши — все это ускользнуло от его внимания, как и тот факт, что, несмотря на то, что по периметру Бриджтаун окружен современными жилыми комплексами, сам Бриджтаун каким-то образом сохранил свою сельскую атмосферу.
Его настроение не улучшилось от того, что ему пришлось остановиться на перекрестке Пеликан, пока пожилая дама катила через дорогу тележку с покупками. Ее шаги были настолько медленными, что она едва прошла половину пути, когда янтарный огонек начал мигать.
‘Поторопись", - раздраженно пробормотал Сэвидж, засовывая фильтр сигареты в переполненную пепельницу, усыпая пол машины горящим табаком.
Когда, наконец, женщину благополучно опустили на тротуар, Сэвидж нажал на газ и умчался прочь.
Его мысли сосредоточились на человеке, который заставил совершить это путешествие: Джеймсе Эшворде.
Сэвидж знал, что, если он доживет до ста лет — а с его образом жизни это было маловероятно, — он никогда полностью не сойдется с Эшвордом во взглядах. Высокомерие этого человека! То, что он должен ожидать, что Сэвидж обратится к нему, было типичным для его отношения.
Однако профессиональная часть разума Сэвиджа выдвинулась на первый план: он не должен позволять личным чувствам мешать работе.
По его мнению, Эшворд на несколько лет отошел от своих лучших времен, но недавние события доказали, что он по-прежнему на голову выше среднего полицейского из маленького городка.
Теперь в распоряжении Сэвиджа была молодая команда энтузиастов, стремящихся воспользоваться преимуществами современных технологий, но совершенно новых для данной области. Чего им не хватало, так это руководства, кого-то, кто дал бы им чувство направления. Вот тут-то и вмешался Эшворд. Как только команда заработает, как только дела пойдут своим чередом, Эшворта можно будет перевести на работу, где его особые таланты не пропадут даром.
Неосознанно он указал налево и свернул на Эшвордс драйв. Отдельно стоящий дом с четырьмя спальнями вполне подходил человеку ранга и статуса старшего инспектора; тот факт, что Эшворд купил его, когда еще был на подъеме, свидетельствовал о его бережливости.
Ботинки Сэвиджа хрустели по гравию. Он позвонил в звонок на входной двери в стиле коттеджа. Внутри залаяла собака, и звук достиг пронзительного тявканья, затем стал приглушенным, за несколько секунд до того, как дверь открыла Сара.
Ее лицо озарилось улыбкой. ‘А, главный констебль, проходите’.
‘Спасибо вам, миссис Эшворд’, - сердечно сказал Сэвидж.
‘Могу я взять ваше пальто?’
Сэвидж с трудом выбрался из темно-синего макинтоша, который прикрывал его униформу.
Из кухни доносились звуки собачьего лая.
‘Собака", - объяснила Сара без необходимости. ‘Она очень молода, еще не вышла из стадии глупого щенка’.
Вешая пальто Сэвиджа, она одарила его еще одной лучезарной улыбкой, сказав: ‘Джим наверху, в кабинете. Если вы хотите пойти со мной ... ’
Сэвидж последовал за Сарой вверх по лестнице и, наблюдая за ее бодрой походкой и подтянутой фигурой, подумал, какой поразительно красивой женщиной она была.
Открыв дверь кабинета и отступив в сторону, чтобы позволить Сэвиджу войти, она сказала: ‘Это главный констебль, дорогой’.
‘Джим", - сказал Сэвидж с коротким кивком.
Эшворд сидел за своим столом, и Сэвидж проницательно заметил, что семь недель бездействия не привели к какому-либо снижению стандартов; Эшворд был одет как для обычного рабочего дня: темно-серые брюки, белая рубашка и темно-бордовый галстук в тонкую серую полоску.
Эшворд поднялся с роскошного кожаного кресла. ‘Кен", - сказал он, протягивая руку.
Несмотря на формальное рукопожатие, Сара спросила: ‘Могу я предложить вам кофе?’
‘Это было бы здорово, миссис Эшворд", - ответил Сэвидж. ‘Белое с двумя кусочками сахара, пожалуйста’.
‘Для меня то же самое’, - с надеждой добавил Эшворд.
Когда Сара ушла, Эшворд сухо сказал: ‘Сядь, Кен’.
Сэвидж устроился в кресле. ‘Ты хорошо выглядишь’, - любезно заметил он.
‘Я на диете’.
‘И чтобы занять себя, судя по всему’. Он указал на загроможденный стол и ручку, с которой играл Эшворд.
Я пишу книгу. Мемуары полицейского из маленького городка.
‘Неужели?’ Сказал Сэвидж, подняв брови. ‘Я бы хотел это прочитать’.
Эшворд взглянул на пустую папку. ‘Первый вариант еще не закончен", - коротко ответил он. ‘В любом случае, я уверен, вы здесь не для того, чтобы справляться о моем здоровье или о том, как я провожу время’.
‘Прямо к делу, как всегда’. Сэвидж усмехнулся, затем прочистил горло. ‘У вас почти закончился длительный отпуск, и я подумал, не было ли у вас еще каких-нибудь мыслей об уходе на пенсию’.
‘Почему я должен?’ Глаза Эшворта блеснули.
Это проявление сдержанности разозлило Сэвиджа. ‘Вы просили меня прийти и повидаться с вами’, - горячо сказал он. ‘Значение этого не было для меня напрасным ... гора должна прийти к Мухаммеду’.
‘Я вижу, твой характер не улучшился", - беспечно сказал Эшворд.
И вряд ли это произойдет. Послушайте, я плохо продал идеи по изменениям в CID, а вы слишком бурно отреагировали. Вот и все, что я собираюсь сделать на этом пути.’
Их несовместимые характеры столкнулись и угрожали воспламениться, когда они встретились взглядами. Сэвидж первым отвел взгляд, когда вошла Сара с кофе. Если она и была удивлена тем, что двое мужчин уже вступили в боевые действия, это не отразилось ни на выражении ее лица, ни на манерах. Она быстро подала кофе, извинилась и вышла.
После того, как дверь закрылась, на несколько мгновений воцарилась тишина. Эшворд вышел из тупика, небрежно спросив: ‘Что происходит в участке с точки зрения дела?’
‘Очень мало. Кражи со взломом все еще продолжаются.’
‘Да, я понял это из местной прессы. Они действительно поджаривают твой труп, ’ озорно заметил Эшворт.
‘Что нового?’ Сэвидж угрюмо пожаловался. ‘Единственное, что еще остается, - это возможный пропавший человек. Саймон Эдвардс, промышленник.’
Эшворд, сделав глоток кофе, сказал: ‘О, я немного знаю Саймона. Что с ним случилось?’
Сэвидж с надеждой огляделся в поисках пепельницы, но был разочарован, поэтому, потянувшись за чашкой кофе, сказал: ‘Вчера он уехал в Лондон по делам. Когда он в отъезде, он всегда звонит своей жене около 8 часов вечера В любом случае, он не позвонил до десяти, поэтому она позвонила в отель, но он не зарегистрировался. Она подождала до сегодняшнего утра, позвонила людям, с которыми он должен был вести дела, и, похоже, он не появился.’
Сэвидж осушил свою чашку и поставил ее на стол. ‘Скорее всего, он в запое. Без сомнения, он вернется через несколько дней.’
‘Мне он таким не показался’.
Сэвидж изучил карту Бриджтауна шестнадцатого века в рамке, которая висела на стене позади Эшворта, прежде чем отрывисто сказать: ‘Можем мы прекратить спарринг, Джим? Я хочу, чтобы ты вернулся в участок.’ Он вгляделся в лицо Эшворта, но ничего не смог прочесть по его выражению.
‘А как насчет Тернера?’ Эшворд не выдержал.
Сэвидж улыбнулся. ‘Я понимаю, что ты никогда больше не смог бы с ним работать, Джим. Я не настолько бесчувственный, ’ доброжелательно сказал он. ‘На самом деле, он тоже так думает. Предложил свою отставку, от которой я отказался.’
Взгляд Эшворта стал враждебным.
Сэвидж быстро вмешался: ‘Он хороший человек, Джим. Он просто совершил ошибку.’
‘Их целая серия’, - хрипло ответил Эшворд.
‘У вас есть список людей, которые этого не сделали?’ Сэвидж возразил.
‘Точка зрения принята’, - признал Эшворт, и Сэвидж слегка расслабился. ‘Так что же с ним случилось?’