Робинсон Питер : другие произведения.

Частичка моего сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  1
  
  
  Понедельник, 8 сентября 1969
  
  Для наблюдателя, смотрящего вниз с вершины Бримли-Бикон рано утром в тот понедельник, сцена внизу могла бы напоминать последствия битвы. Ночью шел мелкий дождь, и бледное солнце поднимало с влажной земли завитки тумана. Они кружились над полями, усеянными неподвижными фигурами, смешиваясь тут и там с более темным дымом тлеющих углей. Люди-падальщики пробирались сквозь кровавую бойню, словно собирая выброшенное оружие, время от времени наклоняясь, чтобы извлечь ценный предмет из кармана мертвеца. Другие, казалось, засыпали лопатами землю или негашеную известь в большие открытые могилы. Легкий ветерок доносил запах гниющей плоти.
  
  И над всей сценой воцарилась ужасающая тишина.
  
  Но для Дейва Сэмпсона там, на поле, не было никакой битвы, только мирное собрание, и у Дейва был взгляд червяка. Было чуть больше восьми утра, и он полночи не спал вместе со всеми остальными, слушая Pink Floyd, Fleetwood Mac и Led Zeppelin. Теперь толпа разошлась по домам, а он двигался среди неподвижных фигур, мусора, оставленного исчезнувшими ордами, помогая убирать после самого первого фестиваля в Бримли. Вот он, согнувшись, с адски болящей спиной, горящими от усталости глазами, бредет по грязному полю, собирая мусор. Жуткие звуки Джимми Пейджа, играющего на своей электрогитаре со скрипичным смычком, все еще отдавались эхом в его голове, когда он запихивал целлофановые обертки и недоеденные батончики Mars в свой пластиковый пакет.
  
  Муравьи и жуки ползали по остаткам сэндвичей и полупустым банкам из-под холодной печеной фасоли. Мухи жужжали над экскрементами, а осы вились над горлышками пустых бутылок из-под шипучки. Не раз Дейву приходилось резко маневрировать, чтобы не быть ужаленным. Он не мог поверить в то, что люди оставляли после себя. Можно было ожидать обертки от еды, промокшие газеты и журналы, использованный Дюрекс, тампоны, окурки, трусики, пустые банки из-под пива и тараканов, но о чем, черт возьми, думал человек, оставивший пишущую машинку Underwood? Или деревянный костыль? Неужели калека, внезапно исцеленный музыкой, убежал и оставил ее позади?
  
  Были и другие вещи, которых лучше избегать. Самодельные туалеты, установленные над открытой выгребной ямой, были непривлекательными, их было немного, и очереди были длинными, что побудило не одного отчаявшегося человека найти тихое местечко в другом месте на поле. Дэйв взглянул на кратеры и обрадовался, что он не был одним из добровольцев, назначенных засыпать их землей.
  
  В уединенном месте на южной окраине поля, где земля плавно поднималась к опушке леса Бримли, Дейв заметил брошенный спальный мешок. Чем ближе он подходил, тем больше казалось, что он занят. Кто-то потерял сознание или просто уснул? Более вероятно, подумал Дейв, что это были наркотики. Всю ночь медицинская палатка была открыта для людей, страдающих галлюцинациями от вредной кислоты, и вокруг было достаточно мандраксы и опиатного гашиша, чтобы вырубить целую армию.
  
  Дэйв ткнул пакет ногой. Он был мягким и тяжелым. Он ткнул его снова, на этот раз сильнее. По-прежнему ничего. Определенно возникло ощущение, что внутри кто-то был. Наконец, он наклонился и расстегнул молнию, и когда он увидел, что там было, он пожалел, что сделал этого.
  
  
  
  Детектив-инспектор Стэнли Чедвик, как обычно, был за своим столом в Бразертон-хаусе до восьми часов утра в понедельник с твердым намерением закончить с бумагами, накопившимися за время его двухнедельного ежегодного отпуска в конце августа. Фургон в Примроуз-Вэлли с Джанет и Ивонной на какое-то время стал приятным убежищем, но Ивонн была явно неспокойна, какой может быть только шестнадцатилетняя девушка, отдыхающая с родителями, а преступления не прекращались, пока он был вдали от Лидса. И, по-видимому, не занимался оформлением документов.
  
  Это были хорошие выходные. "Йоркшир" обыграл "Дербишир" в финале Кубка Жиллетт, и если "Лидс Юнайтед", завершающий сезон чемпионом лиги, не смог дома обыграть "Манчестер Юнайтед", то, по крайней мере, они вышли из игры с ничьей 2: 2, а Билли Бремнер забил гол.
  
  Единственным пятном на пейзаже было то, что Ивонн большую часть ночи в воскресенье отсутствовала, и это было не в первый раз. Чедвик лежал без сна, пока не услышал, как она вошла примерно в половине седьмого, и к тому времени ему уже пора было вставать и собираться на работу. Ивонн пошла прямо в свою комнату и закрыла дверь, поэтому он отложил неизбежную конфронтацию на потом, и теперь это грызло его изнутри. Он не знал, что происходит с его дочерью, что она задумала, но что бы это ни было, это напугало его. Казалось, что молодое поколение становилось все более странным за последние несколько лет, все больше выходило из-под контроля, и Чедвик, казалось, больше не мог найти с ними никакой связи. Большинство из них теперь казались ему представителями другого вида. Особенно его собственная дочь.
  
  Чедвик попытался избавиться от беспокойства об Ивонн и просмотрел сводки преступлений: неприятности со сквоттерами в офисном здании в центре Лидса; крупная наркопреступность в Чапелтауне; нападение на женщину с камнем в носке в Брэдфорде. Он заметил Мэннингем-лейн, и все знали, какого рода женщин ты находишь на Мэннингем-лейн. И все же, бедная корова, никто не заслуживал того, чтобы его били камнем в носке. Сразу за границей графства, в Северном Райдинге, фестиваль в Бримли прошел достаточно мирно, лишь с несколькими арестами за пьянство и торговлю наркотиками – чего и следовало ожидать на таком мероприятии – и небольшой заварушкой с несколькими скинхедами у одного из ограждений.
  
  Примерно в половине десятого Чедвик потянулся за следующим досье и только открыл его, как Карен просунула голову в дверь и сказала, что его хочет видеть старший суперинтендант Маккаллен. Чедвик положил папку обратно в стопку. Если Маккаллен хотел его видеть, это должно было быть что-то очень важное. Что бы это ни было, это должно было быть намного интереснее, чем бумажная волокита.
  
  Маккаллен сидел в своем просторном офисе, попыхивая трубкой и наслаждаясь панорамным видом. Бразертон-хаус находился на западной окраине центра города, рядом со зданиями университета и общей больницы Лидса, и выходил окнами на запад, на новую Внутреннюю кольцевую дорогу, ведущую к колледжу Парк-Лейн. Все старые заводы и фабрички в этом районе, почерневшие от копоти за столетие или более, были разрушены за последние два-три года, и казалось, что из руин викторианского прошлого поднимается совершенно новый город: Международный плавательный бассейн, Театр Лидса, Политехнический институт Лидса, здание Йоркшир Пост. Краны пересекались на горизонте, и звук пневматических дрелей наполнял воздух. Было ли это просто воображением Чедвика, или в наши дни, куда бы вы ни посмотрели в городе, была строительная площадка?
  
  Он не был уверен, что будущее лучше прошлого, которое оно заменяло, не больше, чем он был уверен, что формирующийся мировой порядок лучше старого. Многие новые здания, по большей части из бетона и стекла, представляли собой монотонную стерильность наряду с террасами муниципальных домов из красного кирпича. Их викторианские предшественники, такие как Bean Ing Mills Бенджамина Готта, возможно, выглядели немного более грязными и убогими, но, по крайней мере, у них был характер. Или, возможно, подумал Чедвик, он просто становится старым профаном в архитектуре, так же как и в отношении молодежи. И в сорок восемь лет он был слишком молод для этого. Он сделал мысленную заметку постараться быть более терпимым к хиппи и архитекторам.
  
  “Стэн, садись”, - сказал Маккаллен, указывая на кресло напротив своего стола. Он был жестким, компактным человеком, принадлежал к старой школе и быстро приближался к пенсии. Седые волосы, коротко подстриженные ежиком, резкие квадратные черты лица, пугающий блеск в прищуренных глазах. Люди говорили, что у него нет чувства юмора, но Чедвик думал, что оно просто настолько темное и похоронено так глубоко, что никто не мог его распознать или не хотел его находить. Маккаллен служил коммандос во время войны, а Чедвик сам повидал более чем достаточно действительной службы. Ему нравилось думать, что это создало между ними связь, что-то общее, о чем они никогда не говорили. У них также было общее шотландское происхождение. Мать Чедвика была шотландкой, а его отец работал на верфях Клайдбанка. Чедвик вырос в Глазго, перебравшись в Йоркшир только после войны.
  
  Чедвик сел.
  
  
  
  “Я не буду ходить вокруг да около, ” начал Маккаллен, выбивая трубку о тяжелую стеклянную пепельницу, “ но в Бримли-Глен, на большом поле, где в эти выходные проходил фестиваль, обнаружено тело. У меня пока нет многих подробностей. Отчет поступил только сию минуту. Все, что мы знаем, это то, что жертва - молодая женщина ”.
  
  “О”, - сказал Чедвик, ощущая холод, опускающийся глубоко в животе. “Я думал, Бримли - это Северный Райдинг?”
  
  Маккаллен снова набил трубку. “Строго говоря, да”, - сказал он наконец, выпуская клубы ароматного голубого дыма. “Сразу за границей. Но они деревенские копы. У них не так уж много убийств, просто время от времени они трахаются с овцами. У них, конечно, нет никого, способного провести расследование такого масштаба, учитывая, сколько людей, должно быть, посетило тот фестиваль, и они просят нашей помощи. Я подумал, возможно, с вашими недавними успехами...”
  
  “Местным все равно это не понравится”, - сказал Чедвик. “Возможно, это не так плохо, как то, что Скотленд-Ярд наступил тебе на пятки в провинции, но–”
  
  “Это уже выяснено”, - сказал Маккаллен, снова переводя взгляд в окно. “Там есть местный детектив-сержант по имени Кит Эндерби. Вы будете работать с ним. Он уже на месте преступления ”. Маккаллен взглянул на свои наручные часы. “Лучше отправляйся туда, Стэн. Констебль Брэдли ждет с машиной. Док скоро будет там, желая вернуть тело в морг для вскрытия ”.
  
  Чедвик знал, когда его увольняли. Уже раскрыл два убийства в этом году, и на тебя наваливается такое дело, как это. Чертовы хиппи. Оформление документов внезапно стало выглядеть не так уж плохо, в конце концов. Терпимость, сказал он себе. Он встал и направился к двери.
  
  
  
  В поле было нелегко добраться до тела, не без того, чтобы не испачкать его ботинки. Чедвик тихо выругался, увидев, что его любовно отполированные черные ботинки и низ брюк от костюма заляпаны коричневой грязью. Если бы он был сельским полицейским, он бы держал пару резиновых сапог в багажнике своей машины, но вы не ожидаете грязи, когда привыкли работать на улицах Лидса. Если уж на то пошло, констебль Брэдли жаловался еще больше.
  
  Бримли-Глен выглядел как огромная вершина. Естественный амфитеатр, расположенный между невысокими холмами на востоке и севере и лесами Бримли на западе и юге, был популярным местом для пикников и концертов духового оркестра летом. Но не в эти выходные. Сцена была установлена на западном конце поля, примыкая к лесу, и зрители растянулись аж до склонов холмов на восточной и северной сторонах, на таком расстоянии, где, как предположил Чедвик, никто вообще не смог бы ничего разглядеть, кроме маленьких точек.
  
  Небольшая кучка людей, окруживших тело, стояла на южном краю поля, примерно в ста ярдах от сцены, недалеко от опушки леса. Когда прибыли Чедвик и Брэдли, мужчина с длинными сальными волосами, в расклешенных джинсах и афганской жилетке повернулся и сказал с гораздо большей агрессией, чем Чедвик мог ожидать от человека, который должен был исповедовать мир и любовь: “Ты, черт возьми, кто такой?”
  
  Чедвик изобразил удивленное выражение лица и огляделся, затем ткнул большим пальцем себе в грудь. “Кто, я?”
  
  “Да, ты”.
  
  К ним поспешил явно смущенный молодой человек. “Er…Я думаю, что это, вероятно, детектив-инспектор из Лидса. Я прав, сэр?”
  
  Чедвик кивнул.
  
  
  
  “Как поживаете, сэр? Я детектив-сержант Эндерби, полиция Северного Йоркшира. Это Рик Хейз, организатор фестиваля”.
  
  “Ты, должно быть, не спал всю ночь”, - сказал Чедвик. “Я думал, ты уже давно в постели”.
  
  “Здесь еще многое нужно осмотреть”, - сказал Хейз, указывая за спину. “Для начала, эти строительные леса. Они арендованы, и все это должно быть учтено. Кстати, прости меня.” Он посмотрел в сторону спального мешка. “Все это меня очень расстроило”.
  
  “Я уверен”, - сказал Чедвик, пробираясь вперед. На месте происшествия, кроме него и констебля Брэдли, было четыре человека, только один из них был полицейским в форме, и большинство из них стояли слишком близко к телу. Они также были очень небрежно одеты. Чедвик заметил, что даже волосы сержанта Эндерби были в опасной близости от воротника его пиджака, а его буфета нуждались в стрижке. Его черные кроссовки выглядели так, словно были грязными еще до того, как он пересек поле. “Вы были первым полицейским, прибывшим на место происшествия?” Спросил Чедвик молодого полицейского констебля, пытаясь отодвинуть людей назад и расчистить немного места вокруг спального мешка.
  
  “Да, сэр. Констебль Джейкобс. Я был в патруле, когда поступил вызов”.
  
  “Кто вызвал это?”
  
  Один из остальных выступил вперед. “Я сделал. Стив Нейлор. Я работал на строительных лесах, когда Дэйв окликнул меня. На дороге, по другую сторону холма, есть телефонная будка ”.
  
  “Вы нашли тело?” Чедвик спросил Дейва Сэмпсона.
  
  “Да”.
  
  Сэмпсон выглядел бледным, как и следовало ожидать, подумал Чедвик. Его собственная военная служба и восемнадцать лет в полиции закалили его к виду насильственной смерти, но он не забыл свой первый раз, и он никогда не забывал, каким ужасным это может показаться тому, кто никогда раньше не был свидетелем этого. Он огляделся. “Есть шанс, что у кого-нибудь найдется чайник чая?”
  
  Все ошеломленно уставились на него, затем Нейлор, рабочий сцены, сказал: “У нас там есть примус и канистра. Я посмотрю, что я могу сделать”.
  
  “Хороший парень”.
  
  Нейлор направился к сцене.
  
  Чедвик повернулся обратно к Сэмпсону. “Трогал что-нибудь?” спросил он.
  
  “Только молния. Я имею в виду, я не знал…Я думал...”
  
  “Что ты подумал?”
  
  “Мне показалось, что внутри кто-то был. Я подумал, что они, возможно, спят или ...”
  
  “Под наркотиками?”
  
  “Возможно. Да”.
  
  “После того, как ты открыла молнию и увидела, что это было, что ты сделала потом?”
  
  “Я позвал на сцену”.
  
  Чедвик посмотрел на пятнистое месиво на траве примерно в ярде от него. “До или после того, как вы заболели?”
  
  Сэмпсон сглотнул. “После”.
  
  “Ты вообще прикасался к телу?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо. Теперь иди и передай свои показания детективу-сержанту Эндерби. Мы, вероятно, захотим поговорить с тобой снова, так что оставайся рядом”.
  
  Сэмпсон кивнул.
  
  Чедвик присел на корточки у синего спального мешка, держа руки в карманах, чтобы ни к чему не прикоснуться, даже случайно. Обнажена была только верхняя половина тела девушки, но этого было достаточно. На ней было белое платье в обтяжку с глубоким вырезом, а область под левой грудью, судя по всему, была обработана ножом в беспорядке. Кроме того, ее платье было задрано на талии, как будто у нее не было времени разгладить его, когда она залезала в сумку, или как будто кто–то быстро запихнул ее туда после того, как убил ее. Длинное платье также могло быть задрано в сексуальных целях, если бы она делила спальный мешок со своим парнем, понял Чедвик, но ему пришлось бы подождать, пока патологоанатом выяснит что-нибудь еще об этом.
  
  Она была очень красивой девушкой, с длинными светлыми волосами, овальным лицом и полными губами. Она выглядела такой невинной. Совсем как Ивонн, подумал он с внезапной дрожью, и Ивонн тоже не было дома всю прошлую ночь. Но она вернулась домой. Не эта девушка. Она была, возможно, на год или два старше Ивонн, и тени для век подчеркивали цвет ее больших голубых глаз. Тушь для ресниц резко контрастировала с бледностью ее кожи. На шее у нее было несколько ниточек дешевых цветных бус, а на правой щеке был нарисован цветок кукурузы.
  
  Чедвик больше ничего не мог сделать, пока не прибудет патологоанатом из Министерства внутренних дел, что должно произойти очень скоро, дал ему понять Маккаллен. Встав, он осмотрел землю поблизости, но увидел только мусор: обертки от KitKat, промокшую International Times, пустой кисет из-под табака Holborn rolling, оранжевую пачку сигаретной бумаги Rizla. Конечно, все это нужно было бы упаковать и проверить. Он понюхал воздух – влажный, но достаточно теплый для этого времени года – и взглянул на часы. Половина двенадцатого. Казалось, что это был еще один прекрасный день, и долгий.
  
  Он снова перевел взгляд на остальных. “Кто-нибудь узнает ее?”
  
  Они все покачали головами. Чедвику показалось, что он заметил небольшую неуверенность в реакции Рика Хейса.
  
  “Мистер Хейз?”
  
  
  
  “Нет”, - сказал Хейз. “Никогда ее раньше не видел”.
  
  Чедвик думал, что он лжет о том, что не узнал девушку, но это продолжалось. Он заметил движение у сцены и, оглянувшись, увидел возвращающегося Нейлора с подносом, а вскоре за ним - элегантно одетого мужчину, который, казалось, был так же счастлив оказаться идущим по грязному полю, как и Чедвик. Но этот человек нес черную сумку. Патологоанатом наконец прибыл.
  
  Октябрь 2005
  
  Старший детектив-инспектор Алан Бэнкс нажал кнопку воспроизведения, и после ударов сердца восхитительный звук “Breathe” из "Dark Side of the Moon" группы Pink Floyd заполнил комнату. Он все еще не освоился с новым оборудованием, но постепенно осваивался с ним. Он унаследовал от своего брата Роя ультрасовременную звуковую систему вместе с DVD-плеером, сорокадвухдюймовым плазменным телевизором, сорокагигабайтным iPod и Porsche 911. Поместье перешло к родителям Бэнкса, но они придерживались своих взглядов и не нуждались ни в Porsche, ни в телевизоре с большим экраном. Первый не продержался бы и пяти минут, припаркованный у их муниципального дома в Питерборо, а второй не поместился бы в их гостиной. Они продали лондонский дом Роя, обеспечив их обоих на всю оставшуюся жизнь, и передали Бэнксу то, что им не могло пригодиться.
  
  Что касается iPod Роя, отец Бэнкса бросил на него один взгляд и собирался выбросить в мусорное ведро, прежде чем Бэнкс его спас. Теперь это стало для него таким же важным, когда он выходил из дома, как его бумажник и мобильный. Он смог загрузить программное обеспечение и купить новые зарядные устройства и кабели, а также адаптер, который позволял ему воспроизводить музыку через автомагнитолу, и хотя он сохранил на ней большую часть музыкальной библиотеки своего брата, ему удалось освободить место на добрых пятнадцать часов, удалив всю Цикл колец, и этого было более чем достаточно, чтобы вместить его скудную коллекцию на данный момент.
  
  Бэнкс направился на кухню посмотреть, как продвигается приготовление ужина. Все, что ему нужно было сделать, это снять упаковку и поставить противень из фольги в духовку, но он не хотел, чтобы он подгорел. Был вечер пятницы, и Энни Кэббот должна была прийти сегодня на ужин – просто как подруга, – и вечер должен был стать чем-то вроде неофициального новоселья, хотя в эти дни Бэнкс не решался использовать этот термин. Он вернулся в отреставрированный коттедж меньше месяца назад, и сегодня вечером Энни должна была впервые навестить его.
  
  На улице была дикая октябрьская ночь. Бэнкс слышал завывания ветра и видел темные тени от ветвей деревьев, которые метались за кухонным окном. Он надеялся, что Энни доедет нормально, что не будет поваленных деревьев. Там была свободная кровать, если она захочет остаться, но он сомневался, что она это сделает. Слишком много истории, чтобы это было удобно для них обоих, хотя летом были моменты, когда он думал, что не потребуется много усилий, чтобы отмахнуться от всех возражений. Лучше не думать об этом, сказал он себе.
  
  Бэнкс налил себе остатки Амароне. Его родители унаследовали винный погреб Роя, и они передали ему и это вино. Что касается Артура Бэнкса, то белое вино было для неженок, а красное вино по вкусу напоминало уксус. Его мать предпочитала сладкий херес. Их потеря стала для Бэнкса выгодой, и пока это продолжалось, он мог наслаждаться вкусными сортами бордо и сотерна первого урожая, белого и красного бургундского от крупных производителей, Кьянти Классико, Бароло и Амароне. Когда все закончится, он, конечно, вернется к коробкам красного Simply Chilian и Big Aussie Red, но в данный момент он наслаждался собой.
  
  
  
  Однако всякий раз, когда он открывал бутылку, он скучал по Рою, что было странно, потому что они никогда не были близки, и Бэнкс чувствовал, что узнал своего брата только после его смерти. Ему просто нужно было научиться жить с этим. То же самое было и с другими вещами – телевизором, стереосистемой, машиной, музыкой – все это заставляло его думать о брате, которого он никогда по-настоящему не знал.
  
  Часть пути через “Нас и их” он услышал звонок в дверь. Энни, половина восьмого, как раз вовремя. Он вошел и открыл входную дверь, вздрогнув от порыва ветра, который почти сдул ее в его объятия. Она отодвинулась, хихикая, пытаясь придержать волосы, когда Бэнкс захлопнул дверь, но даже за короткую дорогу от ее машины до его входной двери они превратились в спутанный беспорядок.
  
  “Там была отличная ночь”, - сказал Бэнкс. “Надеюсь, у тебя не было проблем с тем, чтобы добраться сюда”.
  
  Энни улыбнулась. “Ничего такого, с чем я не смогла бы справиться”. Она протянула Бэнксу бутылку вина – чилийское мерло от Tesco, как он заметил, – и достала расческу. Пока она занималась своими волосами, она бродила по гостиной. “Это определенно отличается от того, что я ожидала”, - сказала она. “Это выглядит действительно уютно. Я вижу, ты все-таки выбрала темный лес ”.
  
  Дерево для письменного стола было одной из тем, о которых они говорили, и Энни посоветовала выбрать более темный цвет, в отличие от светлой сосны. То, что раньше было главной гостиной Бэнкса, теперь превратилось в небольшой кабинет с книжными шкафами, письменным столом в георгианском стиле для портативного компьютера под окном и парой удобных кресел из коричневой кожи, расставленных вокруг камина, идеально подходящих для чтения. Дверь рядом с камином вела в новую комнату для развлечений, которая тянулась по всей длине дома. Энни ходила взад и вперед и восхищалась им, хотя и сказала Бэнксу, что, по ее мнению, это что-то вроде мужской берлоги.
  
  
  
  Телевизор висел на стене спереди, а колонки были стратегически расставлены вокруг глубокого сливового дивана и кресел. На стеллажах по боковым стенам стояли компакт-диски и DVD-диски, в основном Роя, не считая нескольких, которые Бэнкс купил за последние пару месяцев. В задней части французские окна вели в новый зимний сад.
  
  Они прошли на кухню, которая была полностью переделана. Бэнкс постарался, чтобы все было как можно ближе к оригиналу, с сосновыми шкафчиками, сковородками с медным дном на настенных крючках и уголком для завтрака, где скамейка и стол соответствовали шкафам, но то странное, доброжелательное присутствие, которое он ощущал здесь раньше, ушло навсегда, или так казалось. Теперь это была прекрасная кухня, но всего лишь кухня. Строители устроили зимний сад вдоль всей задней части дома, и в него также вела дверь из кухни.
  
  “Впечатляет”, - сказала Энни. “Все это и "Порше", припаркованный снаружи. Ты будешь таскать птиц, как будто это никого не касается”.
  
  “Хоть какая-то надежда”, - сказал Бэнкс. “Я мог бы даже продать Porsche”.
  
  “Почему?”
  
  “Просто это так странно - иметь все вещи Роя. Я имею в виду, телевизор, фильмы и компакт-диски - это нормально, я полагаю, не совсем личное, но машина…Я не знаю. Рой любил эту машину ”.
  
  “Дай этому шанс. Возможно, тебе это тоже понравится”.
  
  “Мне это достаточно нравится. Это просто... О, неважно”.
  
  “Ммм, здесь вкусно пахнет. Что у нас на ужин?”
  
  “Ростбиф и йоркширский пудинг”.
  
  Энни бросила на него взгляд.
  
  “Вегетарианская лазанья”, - сказал он. “Лучшая от Маркса и Спенсера”.
  
  “Это будет прекрасно”.
  
  Бэнкс заправил простой салат маслом и уксусом, пока Энни сидела на скамейке и открывала вино. Pink Floyd закончили, поэтому он пошел и поставил несколько духовых квинтетов Моцарта на стерео. Он подключил колонки к кухне, и звук был хорошим. Когда все было готово, они сели друг напротив друга, и Бэнкс подал еду. Энни хорошо выглядела, подумал он. Ее распущенные каштановые волосы все еще в беспорядке спадали на плечи, но это только усиливало ее влечение к нему. Что касается остального, она была одета в своем обычном повседневном стиле, лишь слегка накрасилась, в легком льняном жакете, зеленой футболке и облегающих черных джинсах, ожерелье из бус и несколько тонких серебряных браслетов, которые позвякивали, когда она двигала рукой.
  
  Они едва успели сделать по первому куску, когда зазвонил телефон Бэнкса. Он пробормотал извинения Энни и пошел ответить.
  
  “Сэр?”
  
  Это был констебль Уинсом Джекман. “Да, Уинсом”, - сказал Бэнкс. “Надеюсь, это важно. Я весь день трудился над горячей духовкой”.
  
  “Сэр?”
  
  “Не обращай внимания. Продолжай”.
  
  “Произошло убийство, сэр”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я бы не беспокоила вас, если бы это было не так, сэр”, - сказала Уинсом. “Я сейчас на месте происшествия. Коттедж Мурвью в Фордхэме, недалеко от Линдгарта. Я стою примерно в шести футах от него, и у него раздавлен затылок. Похоже, кто-то ударил его кочергой. Кев тоже здесь, и он согласен. Извините, детектив-сержант Темплтон. Местный полицейский позвонил в полицию.”
  
  Бэнкс знал Фордхэм. На самом деле это была всего лишь деревушка, группа коттеджей, паб и церковь. “Господи”, - сказал он. “Хорошо, Уинсом, я приеду туда, как только смогу. А пока ты можешь позвонить криминалистам и доктору Гленденнингу, если он свободен”.
  
  
  
  “Вы правы, сэр. Должен ли я позвонить инспектору Кэбботу?”
  
  “Я разберусь с этим. Очисти место происшествия. Мы будем на месте. Максимум через полчаса”.
  
  Бэнкс повесил трубку и вернулся на кухню. “Извини, что испортил тебе ужин, Энни, но нам нужно выйти. Подозрительная смерть. Уинсом уверена, что это убийство”.
  
  “Твоя машина или моя?”
  
  “Твой, я думаю. "Порше" немного претенциозен для места преступления, тебе не кажется?”
  
  Понедельник, 8 сентября 1969
  
  В течение дня обстановка вокруг Бримли-Глен стала оживленной из-за прибытия различных медицинских и научных экспертов и аварийного фургона, временного оперативного штаба с телефонной связью и, что более важно, принадлежностями для приготовления чая. Непосредственное место преступления было оцеплено, а у входа дежурил констебль, который записывал имена тех, кто приходил и уходил. Все работы по вывозу мусора, демонтажу сцены и заполнению выгребной ямы были приостановлены до дальнейшего уведомления, к большому огорчению Рика Хейса, который жаловался, что каждая минута, проведенная на поле, обходится ему в деньги.
  
  Чедвик не забыл возможную ложь Хейса ранее о том, что он не узнал жертву, и он с нетерпением ждал удовольствия от более подробного интервью. На самом деле, Хейс был первым в его списке приоритетов. Однако на данный момент было важно организовать расследование, назначить механиков на место и назначить нужных людей на нужные работы.
  
  Детектив-сержант Эндерби по первому впечатлению казался достаточно способным, несмотря на длину его волос, и Чедвик уже знал, что Саймон Брэдли, его водитель, был ярким молодым полицейским с хорошим будущим впереди. Он также продемонстрировал ту же военную аккуратность и выверенность в поведении, которые ценил Чедвик. Что касается остальной команды, то они приедут в основном из Норт-Райдинга, люди, которых он не знал, и ему придется изучить их сильные и слабые стороны на копыте. Он предпочел начать расследование на более определенной почве, но с этим ничего нельзя было поделать. Официально, это было дело Северного Йоркшира, и он просто помогал.
  
  Врач констатировал смерть жертвы и передал тело сотруднику коронера, в данном случае местному констеблю, специально назначенному для выполнения этой задачи, который организовал его транспортировку в морг в Лидсе. Во время своего краткого осмотра места происшествия доктор О'Нил смог сказать Чедвик только то, что раны почти наверняка были нанесены ножом с тонким лезвием и что она была мертва менее чем за десять часов и более чем за шесть до момента его осмотра, что означало, что она была убита где-то между половиной второго и половиной шестого утра. Ее тело перенесли после смерти, добавил он, и ее не было в спальном мешке, когда она умерла. Хотя колотые раны, даже в сердце, часто не сильно кровоточат, сказал доктор, он ожидал бы увидеть больше крови на внутренней стороне спального мешка, если бы ее ударили ножом там.
  
  Как долго она пролежала в другом месте, прежде чем ее перевезли, или где она пролежала, он сказать не мог, только то, что посмертная синюшность указывала на то, что она несколько часов пролежала на спине. При внешнем осмотре не было похоже, что она была изнасилована – на самом деле на ней все еще были белые хлопчатобумажные трусики, и они выглядели чистыми, – но только полное вскрытие может выявить подробности какой-либо сексуальной активности до смерти. На ее руках не было защитных ран, что, скорее всего, означало, что она была застигнута врасплох, и что первый удар ножом пронзил ее сердце и немедленно вывел из строя. На передней левой стороне ее шеи были легкие кровоподтеки, которые, по словам доктора О'Нил, могли указывать на то, что кто-то, вероятно, убийца, удерживал ее сзади.
  
  Итак, подумал Чедвик, убийца предпринял неуклюжую попытку представить все так, будто девушка была убита в сумке на поле боя, а неуклюжие попытки ввести в заблуждение часто дают улики. Прежде чем предпринять что-либо еще, Чедвик поручил Эндерби собрать команду с полицейской собакой для прочесывания лесов Бримли.
  
  Фотограф сделал свое дело, и специалисты обыскали место происшествия, затем упаковали все для научного анализа. Они получили несколько частичных отпечатков ног, но не было никакой гарантии, что какой-либо из них принадлежал убийце. Несмотря на это, они терпеливо делали гипсовые слепки из Парижа. В непосредственной близости не было оружия, что неудивительно, поскольку жертва умерла не там, и в спальном мешке или рядом с ее телом не было ничего, что указывало бы на то, кем она была. Отсутствие следов волочения указывало на то, что ее, возможно, перенесли туда до дождя. Бусы, которые она носила, были достаточно обычными, хотя Чедвик предполагал, что можно было бы найти поставщика.
  
  Какие-нибудь бедные мать и отец, без сомнения, сейчас ломали бы руки от беспокойства по этому поводу, точно так же, как он ломал свои из-за Ивонны. Была ли она на фестивале? он задавался вопросом. Это было бы так похоже на нее, на ту музыку, которую она слушала, на ее мятежный дух, на одежду, которую она носила. Он вспомнил, какой шум она подняла, когда они с Джанет не позволили ей поехать на фестиваль "Остров Уайт" в прошлые выходные. На остров Уайт, черт возьми. Это было в трехстах милях отсюда. Случиться могло все, что угодно. О чем, черт возьми, она думала?
  
  На данный момент лучшим способом действий было проверить все сообщения о пропавших без вести в поисках кого-то, соответствующего описанию жертвы. Если там не повезет, им придется раздобыть достаточно приличную ее фотографию, чтобы поместить ее в газетах и показать по телевидению, вместе с просьбой предоставить информацию от любого в толпе, кто мог что-то видеть или слышать. Как бы они это ни сделали, им нужно было узнать, кто она такая, как можно скорее. Только тогда они могли попытаться понять, кто сделал это с ней и почему.
  
  
  
  Темнота сгущалась по мере того, как Бэнкс и Энни приближались к Линдгарту. Казалось, что ветер где-то оборвал электрический кабель и вызвал отключение электроэнергии. Силуэты ветвей подергивались в луче автомобильных фар, в то время как вокруг была темнота, даже свет далекого фермерского дома не помогал им ориентироваться. В Линдгарте дома, пабы, церковь и виллидж грин были погружены во тьму. Энни медленно вела машину, когда дорога выехала из города, миновала узкий каменный мост и, завернув за поворот, проехала еще примерно полмили до Фордхэма. Даже в окружающей темноте было легко разглядеть, где была вся эта суета, когда они проезжали по второму мосту вскоре после половины девятого.
  
  Главная дорога резко сворачивала налево у паба, напротив церкви, в сторону Иствейла, но прямо перед нами, на неровной дороге, которая вела вверх по холму мимо молодежного хостела и через дикую вересковую пустошь, дорогу преградила полицейская патрульная машина вместе с "Вектра" Уинсом без опознавательных знаков. Энни остановилась позади машин, и ветер трепал ее одежду, когда она выходила из машины. Проблема была в последнем коттедже слева. Напротив коттеджа Мурвью на запад между церковью и рядом коттеджей тянулась узкая улочка, пока ее не поглотила темная сельская местность.
  
  “Не очень-то подходящее местечко, не так ли?” - сказал Бэнкс.
  
  “Зависит от того, чего ты хочешь”, - сказала Энни. “Я полагаю, здесь достаточно тихо”.
  
  
  
  “А там есть паб”. Оглядываясь назад через главную дорогу, Бэнкс воображал, что видит отблески свечей через окна паба и слышит приглушенные голоса разговоров внутри. Такая мелочь, как отключение электроэнергии, явно не собиралась лишать местных жителей эля, разливаемого вручную.
  
  Свет факела ослепил их, и Бэнкс услышал голос Уинсом. “Сэр? DI Cabbot? Вот так. Я взял на себя смелость попросить криминалистов захватить с собой немного освещения, но на данный момент это все, что у нас есть ”.
  
  Они прошли по тропе, освещенной факелом, через высокие деревянные ворота и зимний сад. Местный констебль ждал за дверью, разговаривая с недавно получившим повышение детективом-сержантом Кевином Темплтоном, и свет его фонарика немного улучшал видимость. Несмотря на это, они были ограничены тем, что могли видеть в лучах; остальная часть помещения была окутана тьмой.
  
  Осторожно ступая по каменным плитам, Бэнкс и Энни последовали за светом к краю гостиной. На них не было защитной одежды, поэтому им пришлось держаться на расстоянии, пока эксперты не закончат. Там, распластавшись на полу возле камина, лежало тело мужчины. Он лежал лицом вниз, поэтому Бэнкс не мог сказать, сколько ему лет, но его одежда - джинсы и темно-зеленая толстовка - наводила на мысль, что он был довольно молодым. И Уинсом была права; в этом не было никаких сомнений. Даже с расстояния в несколько футов он мог видеть, что его затылок превратился в кровавое месиво, а длинный след темной, свертывающейся крови поблескивал в свете факела, заканчиваясь лужей, которая впитывалась в ковер. Уинсом повела лучом фонарика, и Бэнкс увидел кочергу, лежащую на полу недалеко от жертвы, и пару очков с разбитой линзой.
  
  “Вы замечаете какие-либо признаки борьбы?” Спросил Бэнкс.
  
  
  
  “Нет”, - сказала Энни.
  
  Луч выхватил пачку "Данхилл" и дешевую одноразовую зажигалку на столике рядом с креслом, на которое была направлена голова жертвы. “Допустим, он шел за сигаретами”, - сказал Бэнкс.
  
  “И кто-то застал его врасплох?”
  
  “Да. Но кто-то, о ком у него не было причин думать, мог убить его”. Бэнкс указал на подставку у камина. “Кочерга, скорее всего, была бы там, в очаге, вместе с другими принадлежностями”.
  
  “Анализ брызг крови должен дать нам лучшее представление о том, как это произошло”, - сказала Энни.
  
  Бэнкс кивнул и повернулся к Уинсом. “Первое, что мы сделаем, это полностью оцепим эту комнату”, - сказал он. “Туда запрещено входить всем, кому не нужно в ней находиться”.
  
  “Хорошо, сэр”, - сказала Уинсом.
  
  “И организуйте расселение по домам как можно скорее. При необходимости запросите подкрепление”.
  
  “Сэр”.
  
  “Мы знаем, кто он?”
  
  “Мы пока ничего не знаем”, - сказала Уинсом. “Констебль Трэверс живет дальше по дороге и говорит мне, что не знает его. По-видимому, это загородный коттедж”.
  
  “Тогда, вероятно, где-то есть владелец”.
  
  “Она здесь, сэр”. Заговорил констебль и направил свой фонарик в столовую, где в темноте на стуле с жесткой спинкой сидела женщина, уставившись в пространство. “Я не знал, что еще с ней делать, сэр”, - продолжал он. “Я имею в виду, я не мог отпустить ее, пока она не поговорит с вами, и ей нужно было сесть. Она чувствовала себя немного слабой ”.
  
  “Ты поступил правильно”, - сказал Бэнкс.
  
  
  
  “В любом случае, это миссис Таннер. Она владелица”.
  
  “Нет, это не так”, - сказала миссис Таннер. “Я просто забочусь об этом для них. Они живут в Лондоне”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, садясь напротив нее. “Мы узнаем эти подробности позже”.
  
  Констебль Трэверс посветил фонариком вдоль стола между ними, чтобы ни один из них не был ослеплен и каждый мог, по крайней мере, видеть другого. Насколько мог судить Бэнкс, это была полная женщина лет пятидесяти с небольшим, с короткими седеющими волосами и двойным подбородком.
  
  “С вами все в порядке, миссис Таннер?” спросил он.
  
  Она приложила руку к груди. “Сейчас мне лучше, спасибо. Это был просто шок. В темноте и все такое.…Дело не в том, что я никогда раньше не видела мертвое тело. Просто семья, ну, ты знаешь, но это... ” Она сделала глоток из дымящейся кружки, стоявшей перед ней. Похоже, у Трэверса хватило здравого смысла приготовить чай, а это означало, что здесь должна быть газовая плита.
  
  “Ты готова ответить на несколько вопросов?” Спросил ее Бэнкс.
  
  “Я не знаю, могу ли я тебе что-нибудь сказать”.
  
  “Предоставь это решать мне. Как ты нашел тело?”
  
  “Он просто лежал там, как сейчас. Я ни к чему не прикасался”.
  
  “Хорошо. Но я имел в виду следующее: зачем ты пришел сюда?”
  
  “Это было отключение электричества. Я живу чуть дальше по дороге, видишь, по другую сторону паба, и я хотел показать ему, где находятся аварийные свечи. Там тоже есть большой фонарь ”.
  
  “В котором часу это было?”
  
  “Незадолго до восьми часов”.
  
  “Ты видел или слышал что-нибудь необычное?”
  
  “Нет”.
  
  “Видишь кого-нибудь?”
  
  “Ни единой души”.
  
  
  
  “Никаких машин?”
  
  “Нет”.
  
  “Дверь была открыта?”
  
  “Нет. Она была закрыта”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Сначала я постучал”.
  
  “А потом?”
  
  “Ну, видишь, ответа не было, и внутри было совсем темно”.
  
  “Ты не думала, что он может отсутствовать?”
  
  “Его машина все еще там. Кто бы пошел гулять в такую ночь, как эта?”
  
  “А как насчет паба?”
  
  “Я заглянула, но его там не было, и никто его не видел, поэтому я вернулась сюда. У меня есть ключи. Я подумала, что, может быть, с ним произошел несчастный случай или что-то в этом роде, он упал с лестницы в темноте, и все потому, что я забыла показать ему, где свечи и факел ”.
  
  “Где они?” Спросил Бэнкс.
  
  “В коробке на полке под лестницей”. Она медленно покачала головой. “Прости. Как только я увидела, что он просто ... лжет there...it у меня совершенно вылетело из головы, зачем я пришла”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Бэнкс послал констебля Трэверса найти свечи. Он вернулся через несколько минут. “На кухне у плиты были спички, сэр”, - сказал он и принялся расставлять свечи в блюдцах и расставлять их на обеденном столе.
  
  “Так-то лучше”, - сказал Бэнкс. Он снова повернулся к миссис Таннер. “Вы знаете, кто был вашим гостем? Его имя?”
  
  “Ник”.
  
  “Это все?”
  
  “Когда он зашел, когда приехал в прошлую субботу и представился, он просто сказал, что его зовут Ник”.
  
  
  
  “Он не дал тебе чек со своим полным именем на нем?”
  
  “Он заплатил наличными”.
  
  “Это нормально?”
  
  “Некоторым людям так больше нравится”.
  
  “Как долго он оставался?”
  
  “Он заплатил за две недели”.
  
  Две недели в Йоркширских долинах в конце октября показались Бэнксу странным выбором для отдыха, но тут не учитывался вкус. Возможно, этот Ник был заядлым бродягой. “Как он нашел это место?”
  
  “У владельцев есть веб-сайт, но не спрашивайте меня об этом. Я только слежу за уборкой и общим обслуживанием”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Бэнкс. “Есть какие-нибудь идеи, откуда взялся Ник?”
  
  “Нет. У него не было никакого иностранного акцента, но он был не отсюда. Я бы сказал, с юга”.
  
  “Ты можешь рассказать мне о нем что-нибудь еще?”
  
  “Я видела его всего один раз”, - сказала миссис Таннер. “Он показался мне довольно милым парнем”.
  
  “Как ты думаешь, сколько ему было лет?”
  
  “Не старый. Лет тридцати пяти, может быть. Я не очень разбираюсь в возрасте”.
  
  В окно светили автомобильные фары, и вскоре маленький домик наполнился криминалистами. Питер Дарби, фотограф, и доктор Гленденнинг, патологоанатом из Министерства внутренних дел, прибыли примерно в одно и то же время, Гленденнинг пожаловался, что Бэнкс считает, что ему больше нечем заняться, кроме как слоняться по трупам в пятницу вечером. Бэнкс попросил констебля Трэверса отвезти миссис Таннер домой и побыть с ней. По ее словам, ее муж отсутствовал на матче по дартсу в Иствейле, но он скоро вернется, и она заверила Бэнкса, что справится сама. Криминалисты быстро включили свет в гостиной, и пока Питер Дарби фотографировал коттедж с помощью своего Pentax и цифровой видеокамеры, Бэнкс наблюдал, как доктор Гленденнинг осматривает тело, слегка поворачивая его, чтобы осмотреть глаза.
  
  “Вы можете нам что-нибудь сказать, док?” Спросил Бэнкс через несколько минут.
  
  Доктор Гленденнинг поднялся на ноги и театрально вздохнул. “Я уже говорил вам об этом раньше, Бэнкс. Не называйте меня доком. Это неуважительно”.
  
  “Извини”, - сказал Бэнкс. Он посмотрел на труп. “В любом случае, он испортил и мне вечер пятницы, так что все, что ты можешь мне рассказать, поможет”.
  
  “Ну, для начала, он мертв. Ты можешь записать это в свой маленький блокнотик”.
  
  “Я так и подозревал”, - сказал Бэнкс.
  
  “И не будь таким чертовски саркастичным. Ты понимаешь, что к этому времени я должен был быть на банкете у лорда-мэра, пить "Кантри Мэнор" и закусывать ”фольксваген"?"
  
  “Звучит вредно для твоего здоровья”, - сказал Бэнкс. “Тебе лучше здесь”.
  
  Гленденнинг одарил его лукавой улыбкой. “Возможно, в этом ты прав, парень”. Он пригладил свои серебристые волосы. “В любом случае, его почти наверняка убил удар по затылку. Я, конечно, буду знать лучше, когда положу его на стол, но пока этого достаточно”.
  
  “Время смерти?”
  
  “Не более двух или трех часов. Окоченение еще не началось”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. Пять минут десятого. Миссис Таннер, вероятно, была там около часа или около того, что еще больше сужало круг подозреваемых, скажем, между шестью и восемью. Она не могла долго промахиваться мимо убийцы, что делало ее очень счастливой женщиной. “Есть шанс, что он напился, упал и ударился головой?” Бэнкс знал, что это маловероятно, но он должен был спросить. Ты не стал бы тратить драгоценное полицейское время и ресурсы на бытовой несчастный случай.
  
  “Почти наверняка нет”, - сказал Гленденнинг, бросив взгляд на кочергу. “Для начала, если бы это произошло таким образом, он, скорее всего, лежал бы на спине, а во-вторых, судя по форме раны, крови и волосам на вон той кочерге, я бы сказал, что на этот раз ваше орудие убийства довольно очевидно. Может быть, ты найдешь хороший чистый набор отпечатков пальцев и будешь дома ко сну ”.
  
  “Хоть какая-то надежда”, - сказал Бэнкс, видя, как ускользают еще одни выходные. Почему убийцы не могли совершать свои преступления по понедельникам? Не только перспектива работать все выходные делала пятничные убийства такой занозой в заднице, но и то, что люди старались держаться подальше. офисы закрывались, работники навещали родственников, все замедлялось. И первые сорок часов были решающими в любом расследовании. “В любом случае, ” сказал он, - кочерга была под рукой, что, вероятно, означает, что тот, кто это сделал, не был готов убивать. Или хотел, чтобы это так выглядело ”.
  
  “Я оставляю предположения тебе. Насколько я понимаю, теперь он принадлежит коронеру. Ты можешь забрать тело, когда Картье-Брессон закончит ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. Он заметил, как Питер Дарби показал язык Гленденнингу за спиной доктора. Казалось, они всегда мешали друг другу на местах преступлений, которые были единственными местами, где они когда-либо встречались.
  
  К этому моменту было невозможно игнорировать активность в остальной части дома, которая кишела криминалистами. Через зимний сад змеились толстые кабели, подключенные к ярким лампам, которые отбрасывали на стены тени мужчин в защитной одежде. Место напоминало съемочную площадку. Чувствуя, что это очень мешает, Бэнкс направился к оранжерее. Ветер все еще бушевал, и временами он был достаточно сильным, чтобы снести все хрупкое сооружение. Не помогло и то, что им пришлось оставить дверь открытой, чтобы пропустить кабели.
  
  Следующим прибыл детектив-сержант Стефан Новак, координатор на месте преступления, и, коротко поздоровавшись с Бэнксом и Энни, приступил к работе. Его работой было поддерживать связь между учеными и детективами, при необходимости переводя жаргон на понятный английский, и он делал это очень хорошо. Его степени по физике и химии, безусловно, помогли.
  
  Есть люди, которые готовы часами стоять, наблюдая за работой других, заметил Бэнкс. Вы видите их на строительных площадках, не сводящих глаз с выбоин в высоких деревянных заборах, когда механические экскаваторы вгрызаются в землю, а люди в касках выкрикивают приказы сквозь шум. Или стоять на улице и смотреть, как кто-то на строительных лесах пескоструйной обработкой очищает фасад старого здания. Бэнкс не был одним из них. Такого рода вещи были извращенной формой вуайеризма, насколько он был обеспокоен. Кроме того, он больше ничего не мог сделать в доме, пока команда не закончит, и его мысли приятно перенеслись в освещенный свечами паб, расположенный не более чем в тридцати ярдах отсюда. Людей, находящихся там, нужно было бы опросить. Кто-то мог что-то видеть или слышать. Один из них, возможно, даже сделал это. Лучше поговорить с ними сейчас, пока они все еще были там и их воспоминания были свежи. Он сказал Уинсом и Темплтон оставаться со Стефаном и криминалистами и прийти за ним, если выяснится что-нибудь важное, затем позвал Энни, и они направились к воротам.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  2
  
  
  Понедельник, 8 сентября 1969
  
  СХэном Чедвиком, когда он был удовлетворен тем, что все идет гладко, он позвонил Рику Хейсу и предложил им поговорить в фургоне. Это было устроено так, что один конец представлял собой отдельную кабинку, достаточно большую для интервью, хотя при росте шесть футов два дюйма Чедвик испытывал более чем легкую клаустрофобию. Тем не менее, он мог с этим смириться, и небольшой дискомфорт никогда не причинял вреда, когда кому-то было что скрывать.
  
  Вблизи Хейз выглядел старше, чем ожидал Чедвик. Возможно, это был стресс выходных, но вокруг глаз у него были морщинки, а челюсть была напряжена. На вид Чедвику было под тридцать, но с прической и одеждой он, вероятно, мог бы сойти за лет на десять моложе. На лице у него была трех-или четырехдневная щетина, ногти были обкусаны до нитки, а первые два пальца левой руки пожелтели от никотина.
  
  “Мистер Хейз”, - начал Чедвик. “Может быть, вы сможете мне помочь. Мне нужна некоторая информация. Сколько человек посетило фестиваль?”
  
  “Около 25 000”.
  
  “Довольно много”.
  
  
  
  “Не совсем. В предыдущие выходные на острове Уайт было 150 000 человек. Имейте в виду, у них были Дилан и the Who. И у нас была конкуренция. Кросби, Стиллз, Нэш и Jefferson Airplane играли в Гайд-парке в субботу”.
  
  “И у тебя было?”
  
  “Самые большие розыгрыши? Pink Floyd. Led Zeppelin”.
  
  Чедвик, который никогда не слышал ни о том, ни о другом, послушно записал имена, предварительно проверив написание у Хейса. “Кто еще?”
  
  “Пара местных групп. Ян Дюкс де Грей. "Безумные шляпники". "Шляпники" особенно сильно выросли за последние несколько месяцев. Их первый альбом уже в чартах ”.
  
  “Что вы имеете в виду под ‘местным’?” Спросил Чедвик, записывая имена.
  
  “Лидс. Во всяком случае, в общем районе”.
  
  “Сколько всего групп?”
  
  “Тридцать. Я могу дать тебе полный список, если хочешь”.
  
  “Очень признателен”. Чедвик не был уверен, к чему приведет его эта информация, но каждая мелочь помогала. “Что-то подобное, должно быть, требует большой организованности”.
  
  “Ты говоришь мне. Мало того, что вы должны бронировать группы заблаговременно и договариваться о льготах, парковке, кемпинге и туалетах, вы также должны предоставить генераторы, транспорт и достаточное количество звукового оборудования. Тогда есть безопасность ”.
  
  “Кого ты использовал?”
  
  “Мой собственный народ”.
  
  “Ты делал что-то подобное раньше?”
  
  “В меньшем масштабе. Это то, чем я занимаюсь. Я промоутер”.
  
  Чедвик что-то нацарапал в своем блокноте, прикрыв это от Хейса сгибом руки. Не то чтобы это что-то значило; он просто хотел, чтобы Хейс так думал. Хейс закурил сигарету. Чедвик открыл окно. “Фестиваль длился три дня, это верно?”
  
  “Да. Мы начали поздно вечером в пятницу и закончили сегодня перед рассветом”.
  
  “Во сколько?”
  
  “Led Zeppelin играли последними. Они выступили вскоре после часу ночи этим утром, и закончили, должно быть, около трех. Мы должны были закончить раньше, но возникли неизбежные задержки – неисправности оборудования и тому подобное ”.
  
  “Что случилось в три?”
  
  “Люди начали расходиться по домам”.
  
  “Посреди ночи?”
  
  “Их здесь ничто не удерживало. Те, кто разбил палатки, вероятно, вернулись в палаточный лагерь, чтобы поспать несколько часов, но остальные ушли. Поле было практически пустым, чтобы команда по уборке могла начать к рассвету. Дождь помог ”.
  
  “Во сколько начался дождь?”
  
  “Должно быть, было около половины второго ночи. Просто короткий душ, вроде”.
  
  “Значит, пока играли Led Zeppelin, все было в основном сухо?”
  
  “В основном. Да”.
  
  Ивонн приехала домой в половине седьмого, подумал Чедвик, что давало ей более чем достаточно времени, чтобы вернуться из Бримли, если бы она была там. Что она делала между тремя и половиной седьмого? Чедвик решил, что ему лучше оставить этот колодец в покое, пока он не установит, была она там или нет.
  
  Учитывая время смерти между половиной второго и половиной шестого, жертва могла быть убита во время игры группы или пока все расходились по домам. Скорее всего, первое, решил он, так как тогда было бы меньше шансов на свидетелей. И, возможно, до дождя, поскольку не было видимых следов. “Есть ли какие-нибудь другие врата, - спросил он, - помимо тех, через которые я вошел?”
  
  “Нет. Только на север. Но там много выходов”.
  
  “Я полагаю, что вокруг участка есть ограждение?”
  
  “Да. Знаешь, это был не бесплатный концерт”.
  
  “Но ни у кого не было бы реальной причины идти через лес?”
  
  “Нет. С той стороны нет съездов. Она никуда не ведет. Парковка, кемпинг и ворота находятся на северной стороне, и там же находится ближайшая дорога ”.
  
  “Я так понимаю, у тебя были небольшие проблемы со скинхедами?”
  
  “Ничего такого, с чем не смогли бы справиться мои люди. Их банда пыталась прорваться через забор, и мы проводили их ”.
  
  “Север или юг?”
  
  “Вообще-то, на Востоке”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Субботний вечер”.
  
  “Они вернулись?”
  
  “Нет, насколько я знаю. Если они и знали, то молчали об этом”.
  
  “Люди действительно спали в поле в выходные?”
  
  “Некоторые так и сделали. Как я уже говорил, у нас была пара полей для парковки и кемпинга прямо за холмом. Многие люди разбили палатки и ходили туда-сюда. Другие просто принесли спальные мешки. Послушай, почему все это имеет значение? Я бы подумал, что то, что произошло, очевидно ”.
  
  Чедвик поднял брови. “О? Должно быть, я что-то упускаю. Скажи мне”.
  
  “Ну, она, должно быть, поссорилась со своим парнем или что-то в этом роде, и он убил ее. Она была немного в стороне от толпы, на опушке леса, и если бы все слушали Led Zeppelin, они, вероятно, не заметили бы, если бы наступил конец света ”.
  
  
  
  “Громкие, они, эти Led Zeppelin?”
  
  “Можно и так сказать. Тебе стоит прислушаться”.
  
  “Может быть, я так и сделаю. В любом случае, это хороший момент, который вы затронули. Я уверен, что музыка могла помочь убийце. Но почему вы предполагаете, что это был ее парень? Парни обычно закалывают своих подруг?”
  
  “Я не знаю. Это просто... я имею в виду…кто еще?”
  
  “Возможно, это мог быть маньяк-убийца?”
  
  “Ты бы знал об этом больше, чем я”.
  
  “Или проходящий мимо бродяга?”
  
  “Теперь ты издеваешься”.
  
  “Уверяю вас, мистер Хейз, я отношусь к этому действительно очень серьезно. Но для того, чтобы выяснить, кто мог это сделать, парень или кто-то еще, нам нужно знать, кто она такая.” Он сделал пометку, затем посмотрел прямо на Хейса. “Может быть, вы сможете мне тут помочь?”
  
  “Я никогда в жизни ее раньше не видел”.
  
  “О, брось это, парень”. Чедвик уставился на него.
  
  “Я не знаю, кто она”.
  
  “Ах, но ты действительно где-то ее видел?”
  
  Хейз посмотрел вниз на свои сцепленные руки. “Может быть”.
  
  “И где, возможно, ты мог ее видеть?”
  
  “Возможно, в какой-то момент она была за кулисами”.
  
  “Теперь мы к чему-то приближаемся. Как человек попадает за кулисы?”
  
  “Ну, обычно тебе нужен пропуск”.
  
  “И кто их раздает?”
  
  “Безопасность”.
  
  “Но?”
  
  Хейз заерзал на стуле. “Ну, ты знаешь, иногда... симпатичная девушка. Что я могу сказать?”
  
  “Сколько людей было за кулисами?”
  
  “Десятки. Там был хаос. У нас была VIP-зона, огороженная веревкой с пивной палаткой и лаунджами, затем были фургоны артистов, гримерные, туалеты. У нас также была площадка для прессы перед сценой. Некоторые исполнители слонялись поблизости, чтобы послушать другие группы, ну, вы знаете, потом, может быть, они бы джемовали за кулисами и ... вы знаете...”
  
  “Какие группы играли последними в воскресенье?”
  
  “Мы начали вечернюю сессию с The Mad Hatters сразу после наступления темноты, затем Fleetwood Mac, Pink Floyd и Led Zeppelin”.
  
  “Они все были за кулисами?”
  
  “В тот или иной момент, если они не были на сцене, да”.
  
  “С гостями?”
  
  “Там было много людей”.
  
  “Сколько?”
  
  “Я не знаю... Может быть, пятьдесят или около того. Еще. Сюда входят роуди, менеджеры, публицисты, диск-жокеи, сотрудники звукозаписывающих компаний, агенты, друзья групп, прихлебатели и все, что у тебя есть ”.
  
  “Ты вел списки гостей?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь”.
  
  “Списки тех, кому были выданы пропуска?”
  
  “Нет”.
  
  “Кто-нибудь следит за приходами и уходами?”
  
  “Кто-то проверил пропуска у входа за кулисы. Вот и все”.
  
  “И впускать красивых девушек без пропусков?”
  
  “Только если они были с кем-то, у кого действительно был пропуск”.
  
  “А, понятно. Значит, нашей жертве, возможно, не выдали пропуск для нее самой. Помимо пива, были ли какие-либо другие вещества, способствующие общему чувству благополучия за кулисами?”
  
  “Я бы об этом не знал. Я был слишком занят. Большую часть времени я носился повсюду, как муха с синей задницей, следя за тем, чтобы все шло гладко, чтобы все были счастливы ”.
  
  “Были ли они?”
  
  “По большей части. Иногда какой-нибудь придурок жаловался, что его фургон слишком мал, но в целом все было в порядке ”.
  
  Чедвик что-то записал. Он мог сказать, что Хейс вытянул шею, пытаясь прочитать это, поэтому он прикрыл слова рукой, когда закончил. “Возможно, если бы мы сузили время смерти, как вы думаете, вы смогли бы дать нам лучшее представление о том, кто мог находиться за кулисами?”
  
  “Может быть. Я не знаю. Как я уже сказал, там было что-то вроде зоопарка”.
  
  “Могу себе представить. Ты видел ее с кем-нибудь конкретным?”
  
  “Нет. Это могла быть она, а могла и не быть. Я бросил на нее только мимолетный взгляд. Там было много людей. Много симпатичных птиц ”. Выражение его лица прояснилось. “Может быть, это была даже не она”.
  
  “Давайте сохранять оптимизм, не так ли, и предположим, что так оно и было? У девушки, которую вы видели, на правой щеке был нарисован цветок?”
  
  “Я не знаю. Как я уже сказал, я даже не уверен, что это была она. У многих девушек были нарисованные цветы ”.
  
  “Возможно, ваша служба безопасности могла бы нам помочь?”
  
  “Может быть. Если они помнят”.
  
  “Была ли пресса поблизости?”
  
  “Снова и снова”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это вопрос отдачи и взятия, не так ли? Я имею в виду, реклама всегда полезна, и ты не хочешь злить прессу, но в то же время ты не хочешь, чтобы кто-то снимал каждое твое движение или писал о тебе каждый раз, когда ты ходишь в туалет, не так ли? Мы пытались найти баланс”.
  
  “Как это сработало?”
  
  
  
  “Большая пресс-конференция перед мероприятием, запланированные интервью с конкретными артистами в определенное время”.
  
  “Где?”
  
  “В приложении для прессы”.
  
  “Значит, прессе не разрешалось заходить за кулисы?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь”.
  
  “Фотографы?”
  
  “Только для прессы”.
  
  “Ты можешь назвать мне их имена?”
  
  “Я не могу вспомнить их всех. Вы можете спросить Мика Лоутона. Он был сотрудником по связям с прессой на этом мероприятии. Я дам вам его номер ”.
  
  “А как насчет телевидения?”
  
  “Они были здесь в субботу и воскресенье”.
  
  “Дай угадаю, приложение для прессы?”
  
  “По большей части они снимали массовые сцены и выступления групп, соблюдая строгие правила авторского права, с разрешения и все такое”.
  
  “Мне понадобятся названия задействованных телевизионных компаний”.
  
  “Конечно. Обычные подозреваемые”. Хейз назвал их. Не то чтобы их было так много, из чего можно было выбирать, и Йоркширское телевидение и Северная Би-би-си в любом случае были бы первыми догадками Чедвика. Чедвик встал, пригнувшись, чтобы не удариться головой о потолок. “Мы побеседуем с ними позже, посмотрим, сможем ли мы взглянуть на их отснятый материал. И мы также поговорим с вашими сотрудниками службы безопасности. Спасибо, что уделили мне время ”.
  
  Хейз поднялся на ноги, выглядя удивленным. “Это все?”
  
  Чедвик улыбнулся. “Пока”.
  
  
  
  Это было похоже на сцену из Диккенса, написанную с присущим Рембрандту чувством света и тени. В гостиной с низкими балками находились две отдельные группы: одна играла в карты, другая оживленно беседовала: морщинистые, обветренные лица с морщинистыми щеками и носами картошкой освещались свечами и дровами, которые потрескивали в камине. Двое людей за стойкой были моложе. Одна из них была местной девушкой, которую Бэнкс был уверен, что видел раньше, бледной, гибкой блондинкой лет девятнадцати-двадцати. Другой был молодым человеком лет на десять старше, с вьющимися волосами и жидкой козлиной бородкой.
  
  Все прекратили свои дела и посмотрели в сторону двери, когда вошли Бэнкс и Энни, затем игроки в карты возобновили свою игру, а другая группа тихо забормотала.
  
  “Отвратительная ночка там”, - сказал молодой человек за стойкой. “Что я могу вам предложить?”
  
  “Я буду пинту Black Sheep”, - сказал Бэнкс, показывая свое удостоверение, - “а инспектор Кэббот - тоненький горький лимон без льда”.
  
  Энни приподняла бровь при виде Бэнкса, но приняла напиток, когда его принесли, и достала свой блокнот.
  
  “Я думал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем вы все начнете вынюхивать, какая там происходит активность”, - сказал молодой человек. Его бицепсы вздулись, когда он потянул пинту Бэнксу.
  
  “А ты будешь?”
  
  “Кэмерон Кларк. Домовладелец. Все зовут меня Си СИ”.
  
  Бэнкс заплатил за выпивку, несмотря на протесты Си СИ, и сделал глоток своего пива. “Что ж, Кэмерон, ” сказал он, “ должен сказать, у тебя хорошая пинта”.
  
  “Спасибо”.
  
  Бэнкс повернулся к девушке. “А ты кто?”
  
  “Келли”, - сказала она, переминаясь с ноги на ногу и накручивая волосы на палец. “Келли Сомс. Я просто здесь работаю”.
  
  Как и CC, Келли была одета в белую футболку с надписью “The Cross Keys Inn” на груди. Света свечей за стойкой бара было достаточно, чтобы разглядеть, что тонкий материал заканчивался примерно на три дюйма выше ее джинсов с низкой посадкой и начинался широкий пояс с шипами, обнажая плоскую полоску бледно-белой кожи и пупок, с которого свисала короткая серебряная цепочка. Что касается Бэнкса, то тенденция обнажать живот превращала каждого мужчину старше сорока в грязного старика.
  
  Он огляделся. Пара средних лет, которую он не заметил, когда вошел, сидела на скамейке под эркером, судя по виду, туристы, на сиденье рядом с ними были анораки и дорогая сумка для фотоаппарата. Несколько человек курили, и Бэнкс подавил внезапное желание закурить. Он обратился ко всему пабу. “Кто-нибудь знает, что произошло дальше по дороге?”
  
  Они все покачали головами и пробормотали "нет".
  
  “Кто-нибудь выходил отсюда за последние пару часов?”
  
  “Один или два”, - ответила Сиси.
  
  “Мне понадобятся их имена”.
  
  СИСИ рассказала ему.
  
  “Когда отключилось электричество?”
  
  “Около двух часов назад. На Иствейл-роуд есть очередь. Это может занять еще час или два, по крайней мере, так они сказали”.
  
  Сейчас была половина десятого, отметил Бэнкс, значит, отключение электроэнергии произошло в половине восьмого. Было бы достаточно легко проверить точное время с помощью Yorkshire Electricity, но этого было бы достаточно, чтобы продолжать. Если Ник, жертва, был убит между шестью и восемью, то воспользовался ли убийца возможностью под покровом темноты или он действовал раньше, между шестью и половиной восьмого? Вероятно, это не имело значения, за исключением того, что отключение электричества заставило миссис Таннер проверить своего жильца, и тело было обнаружено, возможно, немного раньше, чем надеялся убийца.
  
  “Кто-нибудь приходил после отключения электричества?”
  
  “Мы приехали примерно без четверти восемь”, - сказал мужчина в кресле у окна в эркере. “Не так ли, дорогая?”
  
  
  
  Женщина рядом с ним кивнула.
  
  “Мы были на пути в Иствейл, обратно в отель, ” продолжал он, “ и это первое заведение, которое мы увидели открытым. Я и в лучшие времена не люблю водить машину в темное время суток ”.
  
  “Я тебя не виню”, - сказал Бэнкс. “Ты видел кого-нибудь еще на дороге?”
  
  “Нет. Я имею в виду, там могла быть машина или две раньше, но мы никого не видели после отключения электричества ”.
  
  “Откуда ты шел?”
  
  “Суэйнсхед”.
  
  “Ты видел кого-нибудь, когда парковался здесь?”
  
  “Нет. Я имею в виду, я так не думаю. Ветер был таким громким, и ветви...”
  
  “Возможно, ты кого-то видел?”
  
  “Мне показалось, что я увидела задние фары автомобиля”, - сказала женщина.
  
  “Где?”
  
  “Направляюсь в гору. Прямо. Я не знаю, куда ведет дорога. Но я не могу быть уверена. Как говорит мой муж, там было что-то вроде урагана. Это могло быть что-то другое, вспыхнувшее в темноте, фонарь или факел, или что-то в этом роде ”.
  
  “Ты больше ничего не видел и не слышал?”
  
  Они оба покачали головами.
  
  Значит, можно было заметить машину, направляющуюся по неогороженной дороге через вересковые пустоши; вот и все. Они, конечно, наведут справки в молодежном хостеле, но вряд ли их убийце удобно было там останавливаться. Тем не менее, кто-то мог что-то видеть.
  
  Бэнкс повернулся обратно к CC. “Нам понадобятся заявления от всех присутствующих здесь. Имена и адреса, когда они прибыли, что-то в этом роде. Я пришлю кого-нибудь. На данный момент, однако, кто-нибудь уходил и возвращался между шестью и восемью?”
  
  
  
  “Я сделал”, - сказал один из игроков в карты.
  
  “Во сколько это будет?”
  
  “Около семи часов”.
  
  “Как долго тебя не было?”
  
  “Около пятнадцати минут. Столько, сколько нужно, чтобы доехать до Линдгарта и обратно”.
  
  “Почему ты ездил в Линдгарт и обратно?”
  
  “Я там живу”, - сказал он. “Я подумал, что, возможно, забыл выключить газовую горелку после того, как выпил чай, поэтому вернулся проверить”.
  
  “И имел тебя?”
  
  “Что?”
  
  “Выключил газовую конфорку?”
  
  “О, да”.
  
  “Значит, путешествие впустую”.
  
  “Нет, если бы я не выключил его”.
  
  Это вызвало смешки у его дружков. Бэнкс не хотел еще глубже увязать в йоркширской логике.
  
  “Вы все еще не рассказали нам, что произошло”, - подал голос другой игрок в карты. “Почему вы задаете все эти вопросы?” Свеча на столе оплыла и погасла, оставив его скуластое лицо в тени.
  
  “Это только начало”, - сказал Бэнкс, подумав, что с таким же успехом он мог бы рассказать им. Они узнают достаточно скоро. “Очень похоже, что у нас на руках убийство”.
  
  У пьющих вырвался коллективный вздох, за которым последовало более приглушенное бормотание. “Кто это был, могу я спросить?” - спросила Си.
  
  “Хотел бы я знать”, - сказал Бэнкс. “Может быть, вы сможете мне в этом помочь. Все, что я знаю, это то, что его звали Ник и он остановился в коттедже Мурвью”.
  
  “Значит, молодой человек миссис Таннер?” - спросила КИКИ. “Она была здесь не так давно и искала его”.
  
  
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Она нашла его”.
  
  “Бедная женщина. Скажи ей, что ее ждет выпивка за счет заведения, все, что она пожелает”.
  
  “Вы видели ее мужа сегодня вечером?” Спросил Бэнкс, вспомнив, что миссис Таннер сказала ему, что ее муж был на матче по дартсу.
  
  “Джек Таннер? Нет. Ему здесь не рады”.
  
  “Почему это?”
  
  “Мне жаль это говорить, но он смутьян. Спросите любого. Как только он выпьет три или четыре пинты, он начинает к кому-нибудь придираться”.
  
  “Понятно”, - сказал Бэнкс. “Это интересно знать”.
  
  “Подожди минутку”, - запротестовала Сиси. “Я не говорю, что он способен на такое”.
  
  “Например, что?”
  
  “Ты знаешь. То, что ты сказал. Убийство кого-то”.
  
  “Ты что-нибудь знаешь об этом молодом человеке?” Спросила Энни. СИ СИ был так отвлечен тем, что она нарушила молчание, что перестал брызгать слюной. “Он заходил пару раз”, - сказал он.
  
  “Он с кем-нибудь разговаривал?”
  
  “Только чтобы попросить выпить, например. И поесть. Он однажды перекусывал здесь в баре, не так ли, Келли?”
  
  Келли была на грани слез, заметил Бэнкс. “Хочешь что-нибудь добавить?” он спросил ее.
  
  Даже при свете свечей Бэнкс мог видеть, что она покраснела. “Нет”, - сказала она. “Почему я должна?”
  
  “Просто спрашиваю”.
  
  “Послушай, он был просто нормальным парнем”, - сказала Си СИ. “Знаешь, поздоровался, улыбнулся, поставил свой стакан обратно на стойку, когда уходил. Не такой, как некоторые”.
  
  “Он курил?”
  
  
  
  Си СИ, казалось, был озадачен вопросом, затем он сказал: “Да. Да, он это сделал”.
  
  “Он стоял у бара и болтал?” Спросила Энни.
  
  “Он был не из тех, кто любит поболтать”, - сказала КИКИ. “Он брал свой напиток и шел посидеть вон там с газетой”. Он указал на камин.
  
  “Какая газета?” Спросил Бэнкс.
  
  Си Си нахмурился. “The Independent”, - сказал он. “Я думаю, ему нравилось разгадывать кроссворд. Этот слишком сложный для меня. Я едва справляюсь с Daily Mirror. Почему? Имеет ли это значение?”
  
  Бэнкс одарил его натянутой улыбкой. “Может быть, это и не так, ” сказал он, “ но мне нравится знать такие вещи. Во всяком случае, это говорит мне о том, что он был умен”.
  
  “Если ты называешь разгадывание кроссвордов разумным занятием, то, полагаю, так оно и есть. Лично я считаю, что это пустая трата времени”.
  
  “Ах, но ты не можешь их выполнить, не так ли?”
  
  “Кто-нибудь из вас имеет хоть малейшее представление, чем он зарабатывал на жизнь?” Спросила Энни, переводя взгляд с Сиси на Келли и обратно.
  
  “Я же говорила тебе”, - сказала Сиси. “Он не был болтливым, а я не особенно любопытный тип. Мужчина хочет зайти сюда и спокойно выпить, насколько я понимаю, ему более чем рады ”.
  
  “Значит, это так и не всплыло?” Спросила Энни.
  
  “Нет. Может быть, он был писателем, или рецензентом, или кем-то еще”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Ну, если у него не было газеты, у него всегда была с собой книга”. Он взглянул в сторону Бэнкса. “И не спрашивай меня, какую книгу он читал, потому что я не заметил названия”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, что он здесь делал в это время года?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет. Послушайте, к нам в Мурвью Коттедж часто заезжают люди, которые останавливаются, чтобы выпить пинту пива или перекусить, а мы знаем о них не больше и не меньше, чем знали о нем. Так быстро не узнаешь людей, особенно если они спокойного типа ”.
  
  “Замечание принято”, - сказал Бэнкс. Он довольно хорошо знал, сколько времени требуется местным жителям, чтобы принять новоприбывших в таком месте, как Фордхэм, и ни один отдыхающий дачник никогда не мог остаться надолго. “На этом пока все”. Он посмотрел на Энни. “Что-нибудь еще, что ты можешь придумать?”
  
  “Нет”, - сказала Энни, убирая свой блокнот.
  
  Бэнкс допил свою пинту. “Хорошо, тогда мы уйдем, и кто-нибудь придет, чтобы записать ваши показания”.
  
  Келли Сомс покусывала свою пухлую розовую нижнюю губу, заметил Бэнкс, оглядываясь назад, когда выходил вслед за Энни из паба.
  
  Понедельник, 8 сентября 1969
  
  Гончие пронюхали о преступлении примерно в то же время, когда прибыл патрульный фургон, и первым на месте происшествия оказался репортер "Йоркшир Ивнинг пост", за которым вскоре последовали журналисты местного радио и телевидения, те же самые люди, которые, без сомнения, вели репортаж о фестивале. Чедвик знал, что его отношения с ними поддерживались в хрупком равновесии. Они охотились за сенсационной историей, которая заставила бы людей покупать их газеты или настраиваться на их канал, и Чедвику нужно было, чтобы они были на его стороне. Они могли бы оказать неоценимую помощь, например, в идентификации жертвы или даже в проведении реконструкции. В этом случае он мало что мог им рассказать. Он не вдавался в подробности о ранах и не упомянул цветок, нарисованный на щеке жертвы, хотя знал, что это была своего рода сенсационная информация, которой они хотели. Чем больше он мог утаить от общественности, тем лучше, когда дело дошло до суда. Тем не менее, он добился от них согласия позволить полиции просмотреть видеозапись выходных. Возможно, это было бы пустой тратой времени, но это нужно было сделать.
  
  Когда Чедвик закончил работу на поле, был полдень, и он понял, что проголодался. Он попросил констебля Брэдли отвезти его в ближайшую деревню Денли, примерно в миле к северо-востоку. День выдался погожий, и только тонкая пелена облаков висела в небе, чтобы немного отфильтровать солнечное тепло. У деревни был какой-то ошеломленный вид, и Чедвик заметил, что здесь было необычно грязно, улицы были завалены макулатурой и пустыми пачками из-под сигарет.
  
  Сначала казалось, что вокруг никого нет, но потом они увидели мужчину, идущего мимо деревенской лужайки, и остановились рядом с ним. Он был одет в твидовый костюм, с усами жесткой щеточкой и трубкой. Чедвику он показался офицером в отставке, напомнившим ему полковника, который служил у него в Бирме во время войны.
  
  “Здесь есть где поесть поблизости?” Спросил Чедвик, опуская стекло.
  
  “Рыбный магазин с жареной картошкой, сразу за углом”, - сказал мужчина. “Должен быть еще открыт”. Затем он пристальнее вгляделся в Чедвика. “Я вас знаю?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Чедвик. “Я из полиции Западного Йоркшира”.
  
  “Ха. Нам бы не помешало еще несколько человек из вашей компании в эти выходные”, - продолжил мужчина. “Кстати, меня зовут Форбс. Арчи Форбс”.
  
  Они пожали друг другу руки через окно. “К сожалению, мы не можем быть везде, мистер Форбс”, - сказал Чедвик. “Был ли какой-нибудь ущерб?”
  
  “Один из них разбил окно газетного киоска, когда Тед сказал им, что у него закончилась сигаретная бумага. Некоторые из них даже спали в саду за домом миссис Ригли. Напугали ее до полусмерти. Я полагаю, ты здесь из-за той девушки, которую нашли мертвой в спальном мешке?”
  
  “Новости распространяются быстро”.
  
  “Так бывает в этих краях. Коммунизм. Попомните мои слова. Вот что за этим стоит. Коммунизм”.
  
  “Возможно”, - сказал Чедвик, двигаясь, чтобы закрыть окно.
  
  Форбс продолжал говорить. “У меня все еще есть один или два контакта в разведывательных службах, если вы понимаете, к чему я клоню, ” сказал он, приложив согнутый палец к носу, “ и у меня нет сомнений, и в умах многих других здравомыслящих людей, я мог бы добавить, что это намного больше, чем просто юношеское приподнятое настроение. За всем этим вы найдете те французские и немецкие студенческие анархистские группы, а за ними вы найдете коммунизм. Нужно ли мне объяснять, сэр? Русские. Он затянулся своей трубкой. “У меня нет сомнений в том, что есть несколько очень недобросовестных людей, которые руководят событиями за кулисами, по большей части недобросовестные иностранцы, и их цель - свержение демократического правительства повсюду. Наркотики - лишь часть их генерального плана. Мы живем в пугающие времена ”.
  
  “Да”, - сказал Чедвик. “Что ж, большое спасибо, мистер Форбс. Сейчас мы поедем за рыбой с жареной картошкой ”. Он подал знак Брэдли отъезжать, когда тот закрыл окно, оставив Форбса смотреть им вслед. Они посмеялись над ним, хотя Чедвик полагал, что в том, что он сказал об иностранных студентах, разжигающих инакомыслие, могло быть что-то особенное, затем нашел магазин с рыбой и чипсами и, сидя в машине, ел.
  
  Когда Чедвик закончил, он скомкал газету, затем извинился, вышел из машины и выбросил ее в мусорное ведро. Затем он зашел в телефонную будку рядом с магазинчиком рыбы и чипсов и набрал домашний номер. Джанет ответила после третьего гудка. “Привет, дорогой”, - сказала она. “Что-нибудь не так?”
  
  “Нет, все в порядке”, - сказал Чедвик. “Я хотел спросить об Ивонне. Как она сегодня?”
  
  “Кажется, все возвращается к норме”.
  
  “Она говорила что-нибудь о прошлой ночи?”
  
  “Нет. Мы не разговаривали. Она ушла в школу в обычное время и, уходя, быстро чмокнула меня в щеку. Послушай, давай пока оставим все как есть, дорогая, не можем?”
  
  “Если она с кем-то спит, я хочу знать, с кем это”.
  
  “И что хорошего это тебе дало бы? Что бы ты сделал, если бы знал? Пойти и избить его? Арестовать его? Будь благоразумен, Стэн. Она расскажет нам в свое время ”.
  
  “Или когда будет слишком поздно”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “О, неважно”, - сказал Чедвик. “Послушай, мне нужно идти. Не утруждай себя разогреванием ужина сегодня вечером. Я, наверное, опоздаю”.
  
  “Насколько поздно?”
  
  “Я не знаю. Не жди меня”.
  
  “Что это?”
  
  “Убийство. Отвратительное убийство. Вы все услышите об этом в вечерних новостях”.
  
  “Будь осторожен, Стэн”.
  
  “Не волнуйся, со мной все будет в порядке”.
  
  Чедвик повесил трубку и вернулся к машине.
  
  “Все в порядке, сэр?” Спросил Брэдли, опустив стекло и наполовину докурив свою сигарету после рыбы с чипсами. В салоне машины пахло салом, уксусом и теплой газетной бумагой.
  
  “Да”, - сказал Чедвик. “Прямо сейчас, я думаю, нам лучше вернуться в Бримли-Глен и посмотреть, что там происходит, не так ли?”
  
  
  
  Поисковая команда прикрепила ленту к четырем деревьям, окружавшим небольшую рощицу в глубине леса Бримли, примерно в двухстах ярдах от того места, где было найдено тело. Лес был достаточно густым, чтобы оттуда не было видно далеко до поля, и любой шум наверняка был бы заглушен музыкой.
  
  Полицейская собака достаточно легко нашла место, следуя запаху крови жертвы. Полицейские также отметили маршрут, по которому прошла собака, и нарисовали маленькие крестики на деревьях. Пришлось бы обыскать каждый дюйм тропинки. Однако в данный момент Чедвик, Эндерби и Брэдли стояли за лентой, глядя вниз на залитую кровью землю.
  
  “Это здесь произошло?” Спросил Чедвик.
  
  “Так мне сказали эксперты”, - сказал Эндерби, указывая на пятна крови на листьях и подлеске. “Здесь немного крови, соответствующей ранам, полученным жертвой”.
  
  “Разве убийца не был бы весь в крови?” Спросил Брэдли.
  
  “Не обязательно”, - сказал Эндерби. “Странные вещи, колотые раны. Конечно, при перерезанной шейной артерии или вене или ране на голове остается довольно много брызг, но при поражении сердца, как ни странно, края раны смыкаются, и большая часть кровотечения является внутренним; оно не бьется струей, как думают многие люди. Конечно, немного просочилось – это то, что вы видите здесь и в спальном мешке, – и я сомневаюсь, что он ушел бы с абсолютно чистыми руками. В конце концов, похоже, что он ударил ее ножом пять или шесть раз и повернул лезвие.” Он указал на край рощи. “Однако, если вы посмотрите туда, у ручья, вы сможете увидеть ту маленькую кучку листьев. На них тоже есть следы крови. Я думаю, что сначала он попытался стереть это листьями, а затем вымыл руки в проточной воде ”.
  
  
  
  “Соберите все это и отправьте в лабораторию”, - сказал Чедвик, отворачиваясь. Обычно он не был сентиментален по отношению к жертвам, но он не мог выбросить из головы образ невинно выглядящей девушки в окровавленном белом платье, и он не мог не думать о своей собственной дочери. “Когда, по словам доктора, он приступит к вскрытию?”
  
  “Он сказал, что попытается позже сегодня днем, сэр”, - сказал Эндерби.
  
  “Хорошо”.
  
  “Мы опросили большинство сотрудников службы безопасности”, - добавил Эндерби.
  
  “И?”
  
  “Боюсь, ничего, сэр. Все они согласны, что было так много приходящих и уходящих, так много столпотворения, что никто не знает, кто где когда был. У меня есть хорошее подозрение, что большинство из них употребляли те же вещества, что и музыканты и гости, что не очень помогает их воспоминаниям. Многие люди бродили вокруг в оцепенении ”.
  
  “Хм”, - сказал Чедвик. “Я не думал, что мы могли ожидать от них слишком многого. Что насчет девушки?”
  
  “Никто определенно не признается, что видел ее, но у нас есть пара осторожных предположений”.
  
  “Надави немного сильнее”.
  
  “Будет сделано, сэр”.
  
  Чедвик вздохнул. “Я полагаю, нам лучше договориться о том, чтобы поговорить с группами, которые были в то время за кулисами, получить заявления, чего бы они ни стоили”.
  
  “Сэр?” - сказал Эндерби.
  
  “Что?”
  
  “Возможно, вам это покажется немного трудным, сэр. Я имею в виду ... они все уже разошлись по домам, а эти люди…ну, до них нелегко добраться”.
  
  
  
  “Они ничем не отличаются от нас с тобой, не так ли, Эндерби? Не члены королевской семьи или что-то в этом роде?”
  
  “Нет, сэр, больше похожи на кинозвезд. Но–”
  
  “Ну, тогда? Я разберусь с двумя местными группами, но что касается остальных, организуйте их собеседование. Попросите кого-нибудь помочь вам”.
  
  “Да, сэр”, - натянуто ответил Эндерби и отвернулся.
  
  “И Эндерби”.
  
  “Сэр?”
  
  “Я не знаю, какие стандарты в Северном Йоркшире, но пока ты работаешь на меня, я бы предпочел, чтобы ты подстригся”.
  
  Эндерби покраснел. “Да, сэр”.
  
  “Вы были жестоки с ним, не так ли, сэр?” - сказал Брэдли, когда Эндерби ушел.
  
  “Он неряха”.
  
  “Нет, сэр. Я имею в виду вопросы к группам. Знаете, он прав. Некоторые из этих поп-звезд немного заносчивы”.
  
  “Что бы ты хотел, чтобы я сделал, Саймон? Проигнорируй пятьдесят или около того человек, которые могли видеть жертву с ее убийцей, потому что они своего рода боги?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Давай. Давай вернемся домой. Я должен успеть к вскрытию доктора О'Нила, если мне повезет, и я хочу, чтобы вы обратились на Йоркширское телевидение и Би-би-си и посмотрели отснятый ими материал о фестивале ”.
  
  “Что я ищу, сэр?”
  
  “Прямо сейчас, что угодно. Девушка, с кем бы она ни была. Любое странное или необычное поведение ”. Чедвик сделал паузу. “Если подумать, не беспокойся о последнем. Все это должно быть странным и необычным, учитывая людей, с которыми мы имеем дело ”.
  
  Брэдли рассмеялся. “Да, сэр”.
  
  
  
  “Просто прояви инициативу, парень. По крайней мере, тебе не придется смотреть, как доктор вскрывает бедняжку”.
  
  Прежде чем они ушли, Чедвик снова повернулся к окровавленной земле.
  
  “В чем дело, сэр?” Спросил Брэдли.
  
  “Кое-что, что беспокоило меня все утро. Спальный мешок”.
  
  “Спальный мешок?”
  
  “Да. Кому оно принадлежало?”
  
  “Она, я полагаю”, - сказал Брэдли.
  
  “Возможно”, - сказал Чедвик. “Но зачем ей таскать его с собой в лес? Это просто кажется странным, вот и все”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  3
  
  
  Ябыл уже за полночь, когда снова зажегся свет, а ветер все еще бушевал, теперь обрушивая потоки дождя на окна и покрытые пятнами лишайника крыши Фордхэма. Фургон коронера увез тело, и доктор Гленденнинг сказал, что постарается провести вскрытие на следующий день, хотя это была суббота. Криминалисты работали в новом свете так же, как и раньше, собирая образцы, маркируя и тщательно храня все. До сих пор они не обнаружили ничего, что имело бы непосредственное значение. Прибыли один или два представителя местных СМИ, и сотрудник пресс-службы полиции Дэвид Уитни, находившийся на месте происшествия, сдерживал их и скармливал им крохи информации.
  
  Бэнкс воспользовался недавно восстановленным электрическим освещением, чтобы хорошенько осмотреть остальную часть коттеджа, и ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что все личные вещи, которые могли быть у Ника с собой, исчезли, за исключением его одежды, туалетных принадлежностей и нескольких книг. Например, не было ни кошелька, ни мобильного, ничего с его именем. Одежда мало о чем ему говорила. Ничего особенного, просто повседневные рубашки в стиле Gap, серый пиджак в тонкую полоску, по большей части брюки cargo и Levis. Все туалетные принадлежности говорили ему о том, что Ник страдал или беспокоился, что может страдать от изжоги и несварения желудка, судя по разнообразию антацидов, которые он принес с собой. Уинсом сообщил, что его машина была Renault Megane, и чтобы открыть ее, нужна была карточка, а не ключ. В поле зрения никого не было, поэтому она позвонила в полицейский участок в Иствейле, который сказал, что они пришлют кого-нибудь как можно скорее.
  
  В Национальном полицейском компьютере не было ничего, связанного с машиной, добавила Уинсом, поэтому ей придется узнать подробности в Агентстве по лицензированию водителей и транспортных средств в Суонси, как только она сможет кого-нибудь найти, что будет нелегко в выходные. При необходимости они могли проверить Национальную базу данных ДНК, в которой хранились образцы ДНК не только осужденных преступников, но и всех, кто был арестован, даже если они были оправданы. Общественность возмущалась нападками на свободу, но база данных не раз пригодилась, среди прочего, для идентификации тела.
  
  Они бы выяснили, кем был Ник, достаточно скоро, но кто-то мешал им, и Бэнкс задавался вопросом, почему. Может ли знание личности жертвы быстро направить полицию в направлении убийцы? Ему нужно было время, чтобы совершить побег?
  
  Было ясно, что использовалась только одна из двух спален. В другой кровати даже не были застелены. Из того, что Бэнкс мог разглядеть при беглом взгляде, казалось, что на обеих сторонах двуспальной кровати кто-то спал, но Ник, возможно, спал беспокойно. Питер Дарби уже сфотографировал комнату, и криминалисты упаковали листы для тестирования. Ни в одном из ящиков прикроватной тумбочки, да и вообще где бы то ни было, не было никаких признаков презервативов, и вообще ничего, что указывало бы на то, кем или чем был таинственный Ник, за исключением "Искупления" Иэна Макьюэна в мягкой обложке на прикроватном столике.
  
  
  
  Согласно закладке "Уотерстоуна", Ник добрался до шестьдесят восьмой страницы. Бэнкс взял книгу и пролистал ее. На обратной стороне форзаца кто-то написал тусклым карандашом шесть неровных рядов цифр, некоторые из них обведены кружком. Он перевернул обложку и увидел цену книги, 3,50 фунта стерлингов, также карандашом, но другим почерком, в правом верхнем углу первой внутренней страницы. Значит, книга из вторых рук. Это означало, что им могло владеть любое количество людей, которые написали цифры на обороте. Тем не менее, это могло что-то значить. Бэнкс позвонил специалисту по криминалистике, чтобы расфасовать это по пакетам, и сказал ему обязательно сделать ксерокопию рассматриваемой страницы.
  
  Расстроенный таким ранним отсутствием информации о жертве, Бэнкс спустился вниз. Обычно у него была собственная коллекция книг или компакт-дисков, не говоря уже о мнениях других, но на этот раз все, что он знал, это то, что Ник разгадывал независимый кроссворд, читал "Искупление", был вежлив, но не особенно болтлив, предпочитал повседневную одежду, возможно, страдал несварением желудка, курил "Данхилл" и носил очки. Этого было недостаточно, чтобы начать выяснять, кто мог желать его смерти и почему. Терпение, сказал он себе, еще рано, но он не чувствовал терпения.
  
  К половине первого с него было достаточно. Пора идти домой. Как раз в тот момент, когда он собирался попросить констебля Трэверса починить для него лифт, Энни подошла и сказала: “Мы мало чего можем добиться, околачиваясь здесь, не так ли?”
  
  “Ничего”, - сказал Бэнкс. “Все механизмы в действии, и Стефан свяжется с нами, если появится что-то важное, но я сомневаюсь, что мы продвинемся дальше сегодня вечером. Почему?”
  
  Энни улыбнулась ему. “Ну, не знаю, как ты, но я умираю с голоду, и, насколько я помню, вегетарианская лазанья "Маркс и Спенсер" отлично разогревается. Ты знаешь, что говорят об армии, марширующей на животе, и все такое ”.
  
  
  
  Понедельник, 8 сентября 1969
  
  Ивонн Чедвик приняла косяк, который передал ей Стив, и глубоко затянулась. Ей нравилось получать кайф. Никаких крепких напитков, никаких таблеток или уколов, только дурь. Секс тоже был в порядке вещей; ей достаточно нравилось это со Стивом, но больше всего ей нравилось получать кайф, и они обычно очень хорошо сочетались. Музыка тоже. Они слушали "Electric Ladyland" Хендрикса, и это звучало не от мира сего.
  
  Возьми сейчас. Она должна была быть в школе, но взяла отгул после обеда. В любом случае, это были только игры и свободные периоды; новый семестр еще толком не начался. Недалеко от ее школы, на Спрингфилд Маунт, был дом, где жила группа хиппи: Стив, Тодд, Джеки, американец Чарли и другие, которые приходили и уходили. Она подружилась с ними после того, как однажды апрельским вечером встретила Стива наверху в The Peel на Кабаньем переулке, когда она пришла туда со своей школьной подругой Лоррейн. Месяц назад ей только исполнилось шестнадцать, но она легко могла сойти за восемнадцатилетнюю, если немного накраситься и надеть туфли на высоких каблуках. Стив был красивым, чувствительным парнем, и он ей сразу понравился. Он прочитал ей кое-что из своих стихов, и, хотя она на самом деле не поняла их, она могла сказать, что это звучало важно.
  
  Она посетила и другие дома, где люди занимались тем же самым – один на Карберри Плейс, а другой на Бэйсуотер Террас. Ивонн чувствовала, что может прийти в любой из них в любое время и почувствовать, что ей там действительно место. Все принимали ее такой, какая она есть. Кто-нибудь всегда был рядом, чтобы поприветствовать ее, возможно, с косяком и чашечкой жасминового чая. Им всем тоже нравилась одна и та же музыка, и они были согласны с обществом, злом войны и прочим. Но Спрингфилд Маунт был ближе всех, и Стив жил там.
  
  
  
  В воздухе пахло благовониями сандалового дерева, а на стенах висели плакаты: Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, жуткая гравюра Сальвадора Дали и, что еще более жутко, офорт Гойи "Сон разума порождает монстров". Иногда, когда она курила действительно хорошую травку, Ивонн терялась в этом образе, спящей художнице, окруженной созданиями ночи.
  
  В основном все они просто сидели и говорили об ужасном состоянии мира и о том, как они надеялись изменить его, положить конец войне во Вьетнаме, освободить университеты от истеблишмента и их профессорских лакеев, положить конец империализму и капиталистическому гнету. Ивонн не могла дождаться поступления в университет; по ее мнению, именно там жизнь становилась по-настоящему захватывающей, не как в скучной старой школе, где к тебе по-прежнему относились как к ребенку и не интересовались тем, что ты думаешь о мире. В университете ты был студентом, ходил на демо-записи и все такое. Стив был студентом второго курса английского языка, но семестр должен был начаться только через пару недель. Он сказал ей, что возьмет ее на все замечательные концерты в университетской столовой в следующем семестре, и она едва могла дождаться. Приближались Moody Blues, Family и Tyrannosaurus Rex. Ходили даже слухи о том, что the Who приедут записывать живой концерт.
  
  Тем летом они уже вместе посетили множество отличных местных концертов: Thunderclap Newman в Town Hall; Pink Floyd, Colosseum и Eire Obvious в Selby Abbey. Она сожалела, что пропустила остров Уайт – в конце концов, Дилан был там, – но ее родители не позволили бы ей зайти так далеко. Ей пришлось два года ждать поступления в университет, и ей нужно было получить хорошие оценки. Прямо сейчас это не выглядело как большая вероятность, но она побеспокоится об этом позже; она только что стартовала с нижней шестой позиции, так что у нее было еще много времени, чтобы наверстать упущенное. В конце концов, ей удалось получить семь очень хороших уровней О.
  
  
  
  Она была вынуждена признать, улыбаясь сквозь пелену дыма, что все выглядит довольно неплохо. Воскресенье было замечательным. Они поехали на фестиваль в Бримли – она, Стив, Тодд, Чарли и Джеки – и не спали всю ночь на поле, делясь травкой, едой и питьем со своими приятелями-гуляками. Стив употреблял кислоту, но Ивонн не хотела, потому что вокруг было слишком много людей, и она боялась, что может впасть в паранойю. Но Стив казался нормальным, хотя однажды она забеспокоилась, когда он исчез более чем на час. Когда все закончилось, они ненадолго поехали в Спринг Филд Маунт, чтобы перекусить парой косяков, а затем она отправилась домой собираться в школу, едва избежав столкновения со своим отцом.
  
  Она не осмелилась сказать своим родителям, куда направляется. Господи, ну почему у нее должен был быть отец, который был свиньей, черт возьми? Это просто было несправедливо. Если бы она рассказала своим новым друзьям, чем зарабатывал на жизнь ее старик, они бы бросили ее, как раскаленный уголь. И если бы не ее родители, она тоже могла бы поехать в Бримли в субботу. Стив и другие были там обе ночи. Но если бы она сделала это, она поняла, что они не выпустили бы ее в воскресенье.
  
  Они сидели на полу в гостиной, прислонившись к дивану. На этот раз только она и Стив; всех остальных не было дома. В некоторых людях, которые приходили и уходили, она вообще была не слишком уверена. Один из них, Волшебный Джек, был пугающим со своей бородой и дикими глазами, хотя она никогда не видела, чтобы он вел себя иначе, чем мягко, но самым пугающим из всех – и, слава Богу, он появлялся не очень часто – был Макгаррити, безумный поэт.
  
  В Макгеррити было что-то такое, что действительно беспокоило Ивонн. Старше остальных, у него было худое, морщинистое, как пергамент, лицо и черные глаза. Он всегда носил черную шляпу и плащ в тон, и у него был складной нож с черепаховой рукояткой. Он никогда ни с кем по-настоящему не разговаривал, никогда не участвовал в дискуссиях. Иногда он расхаживал взад-вперед, постукивая лезвием по ладони, бормоча что-то себе под нос, декламируя стихи. В основном, Т.С. Элиот, "Бесплодная земля". Ивонн узнала это только потому, что не так давно Стив одолжил ей экземпляр для чтения и объяснил ей его значение.
  
  Некоторые люди считали Макгаррити нормальным, но у Ивонн от него мурашки по коже. Однажды она спросила Стива, почему они позволяют ему слоняться без дела, но все, что Стив сказал, это то, что Макгеррити на самом деле безобиден; просто его разум был немного поврежден электрошоком, которому его подвергли в психиатрической больнице, когда он дезертировал из армии. Кроме того, если бы они хотели свободного и открытого общества, как они могли бы оправдать исключение людей? После этого особо нечего было сказать, хотя Ивонн подумала, что, вероятно, было несколько человек, которых они не хотели бы видеть в доме: ее отец, например. Макгеррити тоже был в Бримли, но, к счастью, он отошел и оставил их наедине.
  
  Ивонн почувствовала руку Стива на своем бедре, нежно поглаживающую, и она повернулась, чтобы улыбнуться ему. Все было хорошо, действительно все было хорошо. Ее родители не знали об этом, но она принимала таблетки с тех пор, как ей исполнилось шестнадцать. Это было нелегко получить, и она ни за что не попросила бы старого Катбертсона, семейного врача. Но ее подруга Мэгги рассказала ей о новой клинике планирования семьи на Вудхаус-Лейн, где очень беспокоятся о подростковой беременности и очень любезны, если вы говорите, что достигли брачного возраста.
  
  Стив поцеловал ее и положил руку ей на грудь. Наркотик, который они курили, был не особенно сильным, но он обострил ее осязание, как и слух, и она почувствовала, что отвечает на его ласки, становясь влажной. Он расстегнул пуговицы на ее школьной блузке, и затем она почувствовала, как его рука скользит вверх по ее обнаженным бедрам. Джими Хендрикс пел “1983”, когда Стив и Ивонн упали на пол, стаскивая друг с друга одежду.
  
  
  
  Чедвик прислонился спиной к прохладным плиткам стены морга и наблюдал за работой доктора О'Нила и его ассистента при ярком свете. Вскрытия никогда не беспокоили его, и это не было исключением, хотя жертва раньше напоминала ему Ивонн. Теперь она была просто несчастной мертвой девушкой на фарфоровой плите. Ее жизнь ушла, высосанная из нее, и все, что осталось, - это плоть, мышцы, кровь, кости и органы. И, возможно, подсказки.
  
  Нарисованный василек, цветущий на ее мертвой щеке, выглядел еще более неуместно в этой суровой обстановке из стали и фарфора. Чедвик поймал себя на том, что не в первый раз задается вопросом, была ли она нарисована самой девушкой, ее другом или ее убийцей. И если последнее, то каково было ее значение?
  
  Доктор О'Нил осторожно снял окровавленное платье, предварительно сопоставив отверстия в материале с ранами, и отложил его вместе со спальным мешком для дальнейшего судебно-медицинского исследования. На данный момент они обнаружили, что спальный мешок был дешевой популярной маркой, продаваемой в основном через Woolworths.
  
  Доктор склонился над бледным обнаженным телом, чтобы осмотреть колотые раны. Всего, как он отметил, их было пять, и одна была такой твердой и вошла так глубоко, что оставила синяки на окружающей коже. Если синяки были вызваны рукояткой ножа, как полагал доктор О'Нил, то они имели дело с однолезвийным четырехдюймовым лезвием. К тому же очень тонкое лезвие, похожее на стилет, с учетом того, что оно было немного больше, чем сами раны, из-за эластичности кожи. Одной из вероятных причин, предположил он, был складной нож. Они были незаконны в Британии, но их было достаточно легко достать на континенте.
  
  Судя по углу наклона ран, доктор О'Нил пришел к выводу, что жертва была зарезана сильным человеком-левшой, стоявшим позади нее. Полное отсутствие защитных ран на ее руках указывало на то, что она была настолько захвачена врасплох, что либо умерла, либо впала в шок, прежде чем поняла, что происходит.
  
  “Тогда, возможно, она не видела своего убийцу, - сказал Чедвик, - если только это не был кто-то, кого она знала достаточно хорошо, чтобы подпустить так близко?”
  
  “Я не могу спекулировать на этом. Вы можете видеть так же хорошо, как и я, однако, что, похоже, на поверхности тела нет других повреждений, кроме этого легкого кровоподтека на шее, который говорит мне, что кто-то держал ее мертвой хваткой правой рукой, в то время как он наносил ей удары ножом левой. Мы, конечно, тоже проверим на наркотики – возможно, ей подсыпали что-то, что обездвижило ее: нембутал, Иуинол, что-то в этом роде. Но она стояла, когда ее ударили ножом – об этом многое говорят углы, – так что она, должно быть, была в сознании ”.
  
  Чедвик посмотрел на тело. доктор О'Нил был прав. Если не считать слабого обесцвечивания на ее шее и беспорядка вокруг левой груди, она была почти в идеальном состоянии: ни порезов, ни ожогов от веревки, ничего.
  
  “Он был выше ее?” Спросил Чедвик.
  
  “Да, судя по форме и расположению синяков и углу порезов, я бы оценил их в добрых шесть дюймов. Ее рост составлял пять футов четыре дюйма, что делает его по меньшей мере пяти футов десяти дюймов”.
  
  “Вы бы сказали, что синяки указывают на борьбу?”
  
  “Не обязательно. Как вы можете видеть, это довольно мягко. Он мог просто свободно обхватить ее рукой за шею, а затем сжать ее, когда наносил ей удар ножом. Вероятно, все произошло так быстро, что ему не нужно было удерживать ее. Мы уже знаем, что на руках нет защитных ран, что указывает на то, что она была застигнута врасплох. Если бы это было так, она бы упала, умирая, и тогда синяки могли быть вызваны его рукой ”.
  
  “Я думал, на телах не остается синяков после смерти”.
  
  “Это было бы за мгновение до смерти или в момент смерти”. Доктор О'Нил обратил свое внимание на золотистые волосы между ног девушки, и Чедвик почувствовал, как напрягся. Так похоже на Ивонну, когда он случайно увидел ее обнаженной в тот раз в фургоне. Каким смущенным они оба себя чувствовали.
  
  “Опять же, ” сказал доктор О'Нил, “ нам придется взять мазки и провести дополнительные анализы, но, похоже, нет никаких признаков сексуальной активности. Вокруг влагалища или заднего прохода нет синяков ”.
  
  “Так ты говоришь, что ее не насиловали, у нее не было секса?”
  
  “Я пока ни на что себя не возлагаю”, - резко сказал доктор О'Нил. “Нет, пока я не проведу внутреннее обследование и образцы не будут проанализированы. Все, что я хочу сказать, это то, что нет явных, поверхностных признаков насильственной или грубой сексуальной активности. Одна вещь, которую мы нашли, была тампоном. Похоже, что у нашей жертвы во время убийства была менструация ”.
  
  “Что все еще не исключает сексуальную активность полностью?”
  
  “Вовсе нет. Но если она действительно занималась сексом, у нее было время вставить еще один тампон, прежде чем ее убили ”.
  
  Чедвик на мгновение задумался. Если бы причиной ее смерти был секс, тогда, несомненно, было бы больше признаков насилия, если только они с самого начала не были любовниками. Неужели они сначала занимались любовью, потом оделись, и пока она откидывалась на него в послесвечении, он убил ее? Но почему, если секс был по обоюдному согласию? Может быть, она отказалась, сказав, что у нее месячные, и это каким-то образом разозлило нападавшего? Они действительно имели дело с психом?
  
  Чедвик знал, что расследования, в том числе медицинского характера, как правило, вызывают больше вопросов, чем ответов, и только отвечая на них, можно добиться прогресса.
  
  Чедвик наблюдал, как О'Нил и его ассистент сделали Y-образный разрез и сняли кожу, мышцы и мягкие ткани со стенки грудной клетки, прежде чем натянуть грудной лоскут на ее лицо и разрезать грудную клетку электрической пилой. Запах был ошеломляющим. Сырое мясо. В основном баранина, подумал Чедвик.
  
  “Хм, все так, как я и подозревал”, - сказал доктор О'Нил. “Грудная полость заполнена кровью, как и все остальные полости. Сильное внутреннее кровотечение”.
  
  “Умерла бы она быстро?”
  
  Доктор О'Нил осмотрелся и несколько минут хранил молчание, затем сказал: “Судя по ее состоянию, максимум несколько секунд. Посмотрите сюда. Он так резко повернул нож, что фактически отрезал кусочек ее сердца ”.
  
  Чедвик посмотрел. Как обычно, ему хотелось увидеть то, что сделал доктор О'Нил, но все, что он увидел, была масса блестящей, окровавленной ткани органа. “Я поверю тебе на слово”, - сказал он.
  
  Ассистент доктора О'Нила осторожно начал извлекать внутренние органы для разрезания, дальнейшего тестирования и обследования. За исключением каких-либо вопиющих аномалий, Чедвик знал, что пройдет несколько дней, прежде чем он получит результаты всего этого. Не было никакой реальной причины оставаться здесь, и у него было более чем достаточно дел. Он ушел как раз в тот момент, когда доктор О'Нил запустил пилу, чтобы разрезать череп жертвы и извлечь ее мозг.
  
  
  
  Субботнее утро выдалось свежим и ясным, и Хелмторп выглядел вымытым: улицы, здания из известняка и каменные крыши все еще потемнели от дождя, но выглянуло солнце, небо голубое, а прохладный ветер треплет голые ветви.
  
  Бэнкс повозился с приставкой, которая позволяла ему воспроизводить iPod через автомобильную стереосистему, и был вознагражден исполнением Джуди Коллинз “Кто знает, куда уходит время?” голосом такой щемящей красоты и чистоты, что ему захотелось смеяться и плакать одновременно. Тексты песен Сэнди Денни никогда не казались такими обреченными; они заставили его подумать о своем брате Рое. Казалось, что Porsche плавно и мощно мчится по позднему осеннему пейзажу, словно в упрек.
  
  Съев лазанью и выпив небольшой бокал вина, Энни уехала в Харксайд, предоставив Бэнкса самому себе. Было уже больше двух часов ночи, но он налил себе бокал Амароне и послушал в темноте "Зимний рассвет" Фишер-Дискау 1962 года, прежде чем отправиться спать с головой, полной мрачных мыслей. Даже тогда он не смог уснуть. Отчасти это была изжога от столь позднего приема пищи – он пожалел, что не принял одно из антацидов Ника, поскольку в доме у него их не было, – и отчасти тревожные сны в те краткие моменты, когда он все-таки задремывал. Несколько раз он внезапно просыпался с колотящимся сердцем и смутным, ужасающим образом, ускользающим по скользким склонам его подсознания. Он лежал там, делая медленные, глубокие вдохи, пока не заснул, примерно за час до того, как зазвонил будильник.
  
  Команда собралась в зале заседаний, фотографии с места преступления были прикреплены к пробковой доске, но на доске было заметно пусто, если не считать имени Ник. Ранее утром в Фордхэм был отправлен оперативный фургон, оборудованный телефонами и компьютерами. Собранная там информация будет сопоставлена и передана в штаб-квартиру. Официально Бэнкс был старшим офицером по расследованию, назначенным помощником главного констебля Роном Маклафлином, а Энни была его заместителем. Другие задачи будут поручены различным офицерам в соответствии с их навыками.
  
  Поскольку детектив-суперинтендант Гристорп два месяца назад ушел на пенсию, им была назначена временная замена в лице Кэтрин Жервез. Были те, кто бормотал, что Бэнксу следовало бы получить эту работу, но он знал, что этого никогда не было на картах. Он достаточно хорошо ладил с обвинителем Маклафлином, “Красным Роном”, и с самим главным констеблем в тех редких случаях, когда они встречались, но он был слишком распущенным человеком. По крайней мере, то, что он сбежал в Лондон на поиски своего брата и был вовлечен во все, что за этим последовало, забило несколько гвоздей в крышку гроба его карьеры. Кроме того, он не хотел ответственности или бумажной волокиты. Грист-Хорп всегда оставлял его одного заниматься делами так, как он хотел, что означало, что в конечном итоге он сам выполнял большую часть беготни и уличных работ, потому что ему это нравилось.
  
  Кэтрин Джервейз была холодной и отстраненной, не наставницей и другом, каким был Гристорп, и под ее правлением он обнаружил, что ему приходится усерднее бороться за свои привилегии. Она была администратором до мозга костей, амбициозной женщиной, которая быстро продвигалась по служебной лестнице благодаря программам ускоренного продвижения по службе, курсам менеджмента и компьютерным курсам и, как говорили некоторые, благодаря позитивным действиям. Это будет ее первое крупное расследование в штаб-квартире Западного округа, так что было бы интересно посмотреть, как она справится с ним. По крайней мере, она не была глупой, подумал Бэнкс, и она должна знать, как лучше использовать свои ресурсы.
  
  Некоторых отпугивал ее шикарный акцент и образование в Челтенхемском женском колледже, но Бэнкс был склонен признать ее презумпцию невиновности, при условии, что она оставит его в покое. Единственное, что у них было общего, как он обнаружил, это то, что у нее также были абонементы в Северную оперу, и он видел ее на представлении Лючии ди Ламмермур со своим мужем. Он не думал, что она его заметила. По крайней мере, она не подала виду. Внешне она почти не пользовалась косметикой и была довольно строгой, с короткими светлыми волосами, довольно неожиданными губами бантиком Купидона и подтянутой фигурой. В одежде она была консервативна, предпочитая темно-синие костюмы и белые блузки, а в манерах она была деловой, оставаясь отчужденной и либо не понимая юмора дежурной части, либо не желая показывать, что понимает.
  
  Суперинтендант попросил кратко изложить то, что у них было на данный момент, а это было не так уж много. Анализ брызг крови соответствовал теории о том, что Ника ударили кочергой по затылку, когда он отворачивался от своего убийцы, возможно, направляясь к своим сигаретам. После этого в него попали еще один или два раза – они не узнают, пока доктор Гленденнинг не проведет вскрытие – без сомнения, чтобы убедиться, что он мертв.
  
  “У нас есть какие-нибудь дополнительные данные об опознании жертвы?” Следующим спросил суперинтендант Жервез.
  
  “Немного, мэм”, - ответила Уинсом. “По крайней мере, местная табличка на его номерном знаке указывает на то, что машина была зарегистрирована в Лондоне”.
  
  “Это не нанятое?”
  
  “Нет. Мы, наконец, смогли заглянуть внутрь с помощью гаража. К сожалению, внутри тоже не было ничего, что указывало бы на то, кем он был ”.
  
  “Значит, кто-то действительно хотел бросить песок нам в глаза”.
  
  “Ну, мэм, это довольно новая машина, и он, возможно, был не из тех людей, которые живут на ее средства, но она определенно выглядит именно так. Кто бы это ни сделал, он, должно быть, знал, что может только замедлить расследование”. Уинсом посмотрела на Бэнкса, который кивнул ей, чтобы она продолжала. “Что, вероятно, означает, что он хотел дать себе немного времени, чтобы уехать достаточно далеко и обеспечить себе алиби”.
  
  “Интересная теория, констебль Джекман”, - сказала Жервез. “Но ведь это всего лишь теория, не так ли?”
  
  “Да, мэм. На данный момент”.
  
  “И нам нужны факты”.
  
  
  
  Это было в значительной степени самоочевидно в любом расследовании, подумал Бэнкс. Конечно, тебе нужны были факты, но пока ты их не получил, ты играл с теориями, использовал то, что у тебя было, затем ты применил немного воображения, и так часто, как не получалось, ты приближался к истине, что, по его мнению, и делала Уинсом. Итак, мисс Жервез хотела зарекомендовать себя как суперинтендант, придерживающийся только фактов, без вычурных теорий. Что ж, пусть будет так. Команда скоро научится держать свои теории при себе, но Бэнкс надеялся, что ее отношение не разрушит полностью их творческий потенциал и не помешает им поделиться с ним своими теориями. Было очень хорошо прийти с таким отношением, но совсем другое дело, если это отношение разрушало хрупкое равновесие, которое уже было достигнуто с течением времени.
  
  Им катастрофически не хватало DCs, поскольку недавно они потеряли Гэвина Рикерда, своего лучшего офис-менеджера, из-за новой инициативы по охране окружающей среды, где он работал с сотрудниками службы общественной поддержки и специальными специалистами по борьбе с антисоциальным поведением, которое все больше становилось нормой по всей стране, особенно субботним вечером в Иствейле. Гэвина еще не заменили, и в его отсутствие на этот раз работа перешла к одному из констеблей в форме, что вряд ли было идеальным выбором, но лучшим, что они могли сделать прямо сейчас.
  
  Бэнкс хотел, чтобы Уинсом Джекман и Кев Темплтон занимались тем, что у них получалось лучше всего – собирали информацию и шли по следам, – и когда дело доходило до этого, детектив-сержант Хэтчли всегда был немного медлительным и ленивым. Раньше его физическое присутствие помогало запугать одного-двух подозреваемых, но в эти дни мускулы бывшего игрока в регби превратились в жир, и полиции больше не разрешалось запугивать злодеев. Права злодеев были нарушены, по крайней мере, так иногда казалось, особенно с тех пор, как грабитель упал с крыши склада, на который он вломился прошлым летом, а затем подал в суд на владельца за ущерб и выиграл.
  
  “Я пытаюсь связаться с DVLA в Суонси, ” сказала Уинсом, “ но сегодня суббота. Они закрыты, и я, кажется, не могу отследить своего контактного лица”.
  
  “Продолжайте пытаться”, - сказала суперинтендант Жервез. “Есть что-нибудь еще?”
  
  Уинсом сверилась со своими записями. “Сержант Темплтон и я опросили людей в Кросс-Киз и взяли показания. Там ничего нового. И когда зажегся свет, мы быстро проверили их верхнюю одежду на наличие следов крови. Их не было ”.
  
  “Что ты об этом думаешь?” - Спросила Джервейз у Бэнкса.
  
  “У меня пока недостаточно фактов, чтобы составить мнение”, - сказал Бэнкс.
  
  Ирония не ускользнула от суперинтенданта Жервез, которая поджала губы. У нее был такой вид, словно она только что откусила кусочек маринованного огурца с особенно острым уксусом. Бэнкс заметил, что Энни отвела взгляд и улыбнулась сама себе, прижав ручку к губам и медленно покачивая головой.
  
  “Я понимаю, что вчера вечером вы проникли в лицензированное помещение на ранних стадиях расследования”, - сказала Жервез.
  
  “Это верно”. Бэнкс поинтересовался, кто говорил и почему.
  
  “Я полагаю, вы знаете, что существуют правила, регулирующие употребление алкоголя во время дежурства?”
  
  “При всем моем уважении, ” сказал Бэнкс, “ я пошел туда не за выпивкой. Я пошел допросить возможных свидетелей”.
  
  “Но ты все-таки выпил?”
  
  “Пока я был там, да. Я нахожу, что это успокаивает людей. Они видят в тебе больше того, что они есть, а не врага”.
  
  “Должным образом принято к сведению”, - сухо сказала Жервез. “И вы нашли каких-нибудь свидетелей, которые согласились бы сотрудничать?”
  
  
  
  “Казалось, никто ничего не знал о жертве”, - сказал Бэнкс. “Он снимал коттедж. Он не был местным”.
  
  “В отпуске в это время года?”
  
  “Это то, о чем я задавался вопросом”.
  
  “Выясни, что он там делал. Это могло бы помочь нам докопаться до сути”.
  
  Суперинтендант Жервез, по мнению Бэнкса, была из тех, кто раздает очевидные приказы. У него и раньше были такие начальники: заявлять очевидное, о том, что ваша команда сделала бы в любом случае, даже если бы ее спросили, и приписывать себе результаты. “Конечно”, - сказал он. “Мы работаем над этим. Возможно, кто-то из персонала знает немного больше, чем говорит”.
  
  “Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Ее манеры, язык тела”.
  
  “Хорошо. Допросите ее. Приведите ее, если необходимо”.
  
  По резкому тону суперинтенданта Жервез и по тому, как ее рука скользнула к своим коротким, уложенным слоями локонам, Бэнкс понял, что совещание ей наскучило и она хочет поскорее уйти, без сомнения, чтобы разослать памятку о пьянстве во время дежурства или о десяти наиболее очевидных вариантах поведения при расследовании убийства.
  
  “Если на данный момент это все, леди и джентльмены”, - продолжила она, засовывая свои бумаги в портфель, - “тогда я предлагаю нам всем приступить к работе”.
  
  Под хор невнятных “Да, мэм” она вышла из комнаты, цокая каблуками по деревянному полу. Только после того, как она ушла, Бэнкс понял, что забыл рассказать ей о цифрах в книге.
  
  Понедельник, 8 сентября 1969
  
  Джанет смотрела новости в десять, когда Чедвик вернулся домой в тот вечер, а Реджинальд Босанкет рассказывал о захватывающих новых цветных передачах ITA на сверхвысоких частотах с передатчика Crystal Palace, что было бы очень хорошо, подумал Чедвик, если бы у вас случайно был цветной телевизор. Он этого не сделал. Не при зарплате инспектора чуть больше двух тысяч фунтов в год. Джанет подошла к нему.
  
  “Тяжелый день?” - спросила она.
  
  Чедвик кивнул, поцеловал ее и сел в свое любимое кресло.
  
  “Выпьешь?”
  
  “Немного виски было бы неплохо. Ивонн еще не дома?” Он взглянул на часы. Двадцать минут одиннадцатого.
  
  “Пока нет”.
  
  “Знаешь, где она?”
  
  Джанет оторвалась от разливания виски. “Погулять с друзьями - вот и все, что она сказала”.
  
  “Ей не следует так часто выходить на школьные вечера. Она это знает”.
  
  Джанет протянула ему напиток. “Ей шестнадцать. Мы не можем ожидать, что она будет все делать так, как нам хотелось бы. В наши дни все по-другому. У подростков гораздо больше свободы”.
  
  “Свобода? Пока она под этой крышей, мы имеем право ожидать от нее некоторой степени честности и уважения, не так ли?” Чедвик возразил. “Следующее, что ты узнаешь, это то, что она бросит учебу и сбежит жить в коммуну хиппи. Свобода.”
  
  “О, оставь это в покое, Стэн. Она проходит через стадию, вот и все”. Джанет смягчила тон. “Она это переживет. Разве ты не была немного бунтаркой, когда тебе было шестнадцать?”
  
  Чедвик попытался вспомнить. Он так не думал. Это был 1937 год, когда ему было шестнадцать, до того, как были изобретены “подростки”, когда юность была просто неудачным периодом, через который приходилось проходить на пути от детства к зрелости. Другой мир. В том году Георг VI был коронован, Невилл Чемберлен стал премьер-министром и, похоже, хорошо ладил с Гитлером, а Гражданская война в Испании была самой кровавой. Но Чедвик уделял лишь скудное внимание мировым делам. Тогда он учился в начальной школе, получал стипендию, играл в регби с первыми пятнадцатью ребятами и был готов к университетской карьере, которая была прервана войной и почему-то так и не была восстановлена.
  
  Он записался добровольцем в "Зеленых говардов" в 1940 году, потому что его отец служил с ними в первую войну, и провел следующие пять лет, убивая сначала японцев, затем немцев, пытаясь самому остаться в живых. После того, как все это закончилось, и он вернулся на гражданскую улицу в своем костюме дембеля, ему потребовалось шесть лет, чтобы прийти в себя. Шесть лет бесперспективных работ, приступов депрессии, одиночества и голода. Он чуть не умер от холода в суровую зиму 1947 года. Затем как будто тяжесть внезапно спала, зажегся свет. Он поступил на службу в полицию Уэст-Райдинга в 1951 году. На следующий год он встретил Джанет на танцах. Они поженились всего три месяца спустя, а еще через год, в марте 1953 года, родилась Ивонн.
  
  Бунтарь? Он так не думал. Тогда казалось, что это удел молодого человека в жизни - отправиться на войну, как и поколение до него, а в армии ты подчинялся приказам. Он, как и все другие дети, проказничал по мелочам: курил до того, как стал достаточно взрослым, иногда воровал в магазине, таскал напитки тайком из отцовской бутылки виски, заменяя то, что он пил, водой. Он также время от времени попадал в перепалку. Но единственное, на что он не осмеливался, это ослушаться своих родителей. Если бы он отсутствовал всю ночь без разрешения, его отец избил бы его до синяков.
  
  Чедвик хмыкнул. Он не предполагал, что Джанет действительно хотела услышать ответ; она просто пыталась облегчить путь к возвращению Ивонны домой, которое, как он надеялся, произойдет скоро.
  
  
  
  Новости закончились в десять сорок пять, и поздно вечером начался фильм “Икс”. Обычно Чедвик не стал бы утруждать себя просмотром подобной чепухи, но на этой неделе были субботний вечер и воскресное утро, которые они с Джанет смотрели в the Lyric около восьми лет назад, и он был не против посмотреть это снова. По крайней мере, это была та жизнь, которую он мог понять, настоящая жизнь, а не длинноволосые дети, слушающие громкую музыку и принимающие наркотики.
  
  Было около четверти двенадцатого, когда он услышал, как открылась и закрылась входная дверь. К тому времени его гнев перерос в беспокойство, но в родителе эти два чувства часто настолько смешаны, что их невозможно отличить.
  
  “Где ты была?” спросил он Ивонн, когда она вошла в гостиную в своих бледно-голубых джинсах-клеш и красном топе из марли с бело-голубой вышивкой по присборенному переду. Ее глаза выглядели немного затуманенными, но в остальном она казалась в порядке.
  
  “Это приятный прием”, - сказала она.
  
  “Ты собираешься мне ответить?”
  
  “Если хочешь знать, я был в Роще”.
  
  “Где это?”
  
  “Вниз за станцией, у канала”.
  
  “И что там происходит?”
  
  “Ничего не происходит. По понедельникам здесь фольклорный вечер. Люди поют народные песни и читают стихи”.
  
  “Ты знаешь, что ты недостаточно взрослый, чтобы пить”.
  
  “Я не пил. Во всяком случае, не алкоголь”.
  
  “Ты пахнешь дымом”.
  
  “Это паб, папа. Люди курили. Послушай, если все, что ты собираешься делать, это продолжать в том же духе со мной, я иду спать. Завтра учебный день, или ты не знала?”
  
  “Хватит с тебя наглости! Ты слишком молод, чтобы шататься по пабам в городе. Бог знает, кто–”
  
  
  
  “Если бы это зависело от тебя, у меня бы вообще не было друзей, не так ли? И я бы никогда никуда не ходил. Меня от тебя тошнит!”
  
  И с этими словами Ивонн потопала наверх, в свою комнату.
  
  Чедвик сделал движение, чтобы последовать за ней, но Джанет схватила его за руку. “Нет, Стэн. Не сейчас. Давай не будем устраивать еще одну скандальную ссору. Не сегодня”.
  
  Каким бы разъяренным он себя ни чувствовал, Чедвик понял, что она права. Кроме того, он был измотан. Не лучшее время вступать в долгий спор со своей дочерью. Но он разберется с ней завтра. Выясни, чем она занималась, где была всю воскресную ночь, с какой толпой она ошивалась. Даже если ему пришлось следовать за ней.
  
  Он слышал, как она хлопает наверху, пользуется туалетом и ванной, хлопает дверью своей спальни, подчеркивая это. Вернуться к фильму сейчас было невозможно. Заснуть тоже было невозможно, каким бы уставшим он себя ни чувствовал. Если бы у него была собака, он бы вывел ее на прогулку. Вместо этого он налил себе еще немного виски, и пока Джанет притворялась, что читает свой Женский еженедельник, он притворялся, что смотрит субботний вечер и воскресное утро, пока наверху все не стихло и можно было спокойно ложиться спать.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  4
  
  
  Однадевушка решила, что Келли Сомс в субботу утром выйдет на работу, поэтому она припарковалась за аварийным фургоном в Фордхэме и отрегулировала зеркало заднего вида так, чтобы видеть паб и дорогу позади себя. Бэнкс сказал ей, что, по его мнению, Келли не хотела разговаривать прошлой ночью, потому что вокруг были люди и у нее могла быть личная тайна; следовательно, было бы хорошей идеей остаться с ней наедине, увести ее куда-нибудь. Он также думал, что у женщины может быть больше шансов получить от нее все, что угодно, отсюда и Энни.
  
  Незадолго до одиннадцати часов Энни увидела, как Келли выходит из машины. Она узнала водителя; это был один из мужчин, которые были в пабе накануне вечером, один из карточных игроков. Как только он отъехал и повернул за поворот, Энни дала задний ход и перехватила Келли. “На пару слов, пожалуйста”, - сказала она.
  
  Келли направилась к двери паба. “Я не могу. Я опоздаю на работу”.
  
  Энни открыла пассажирскую дверь. “Ты опоздаешь, если не поедешь со мной сейчас”.
  
  Келли закусила губу, затем что-то пробормотала себе под нос и села в старую фиолетовую Astra. Энни поняла, что давно пора было купить новую машину, но в последнее время у нее не было ни времени, ни денег. Бэнкс предложил ей свой "Рено", когда купил "Порше", но она отказалась. Начнем с того, что это была не ее машина, и в ее представлении было что-то довольно убогое в том, чтобы брать обноски Бэнкса. Скоро она купит что-нибудь новенькое, но пока Astra по-прежнему доставляла ее туда, куда она хотела.
  
  Энни направилась вверх по холму, мимо молодежного общежития, где пара полицейских в форме все еще наводили справки, к дикой вересковой пустоши за ним. Она притормозила на стоянке рядом с изгородью. Энни знала, что это было началом прогулки к старой свинцовой шахте, поскольку Бэнкс водил ее туда, чтобы показать, где кто-то однажды нашел тело в дымоходе. В то утро вокруг никого не было, и бушевал ветер, свистя вокруг машины, пощипывая пурпурный вереск и жесткую сухую траву. Келли достала из сумочки упаковку Embassy Regal, но Энни опустила ее руку и сказала: “Нет. Не здесь. Мне не нравится запах дыма, и я не открываю окна. Слишком холодно”.
  
  Келли убрала сигареты и надулась.
  
  “Прошлой ночью, когда мы разговаривали в пабе, ” сказала Энни, - ты отреагировал довольно экстремальным образом на то, что произошло”.
  
  “Ну, кого-то убили. Я имею в виду, для тебя это может быть нормально, но не для нас. Это был шок, вот и все”.
  
  “Это было похоже на личный шок”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Мне обязательно объяснять это по буквам, Келли?”
  
  “Я не толстая”.
  
  “Тогда перестань играть в игры. Какие у тебя были отношения с покойным?”
  
  “У меня не было отношений. Он пришел в паб, вот и все. У него была приятная улыбка, сказал, возьми что-нибудь для себя. Разве этого недостаточно?”
  
  
  
  “Достаточно для чего?”
  
  “Достаточно, чтобы расстроиться из-за того, что он мертв”.
  
  “Послушай, мне жаль, если это тяжело для тебя, ” продолжала Энни, “ но мы делаем это только потому, что нам тоже не все равно”.
  
  Келли бросила на нее быстрый взгляд. “Ты даже никогда не видела его, когда он был жив. Ты даже не знала о его существовании”.
  
  Правда, одной из особенностей работы Энни было то, что ей чаще всего приходилось расследовать смерти незнакомцев. Но Бэнкс научил ее, что в ходе таких расследований они не остаются незнакомцами. Ты узнаешь мертвых, становишься в некотором смысле их голосом, потому что они больше не могут говорить сами за себя. Однако она не смогла объяснить это Келли.
  
  “Он прожил в коттедже неделю, ” сказала Энни, - и ты говоришь мне, что видела его только тогда, когда он зашел в паб и поздоровался”.
  
  “И что?”
  
  “Ты выглядишь более расстроенным, чем, я думаю, ты был бы расстроен, если бы это было все”.
  
  Келли сложила руки на груди. “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Энни повернулась к ней лицом. “Я думаю, что да, Келли”.
  
  Они молча сидели в машине, обнявшись, Келли неподвижно смотрела вперед, Энни повернулась боком на своем сиденье, глядя на ее профиль. На правой щеке девушки выделялось несколько прыщей, а у внешнего края брови был маленький белый шрам. Снаружи ветер продолжал бушевать в вересковой траве и немного раскачивал машину неожиданными порывами и порывистыми ударами. Небо было бескрайним голубым простором с маленькими, высокими, быстро движущимися белыми облаками, отбрасывающими короткие тени на пустошь. Должно быть, прошло три, может быть, четыре минуты, ужасно много времени в такой ситуации, в любом случае, прежде чем Келли начала немного дрожать, и вскоре она дрожала как осиновый лист в объятиях Энни, по ее лицу текли слезы. “Ты не должен говорить моему отцу”, - повторяла она сквозь слезы. “Ты не должен говорить моему отцу”.
  
  Вторник, 9 сентября 1969
  
  Во вторник вечером Ивонн была в своей комнате после чаепития и читала колонку Марка Нопфлера в Yorkshire Evening Post. Он писал о музыкальной сцене и иногда выступал с местными группами в the Peel и the Guildford, и она подумала, что ему, возможно, есть что сказать о Бримли, но колонка на этой неделе была посвящена серии предстоящих концертов в театре Харрогит–Съезд Nice, The Who, Yes, Fairport. Это звучало великолепно, если ее отец отпустит ее в Харрогит.
  
  Она услышала стук в дверь и была удивлена, увидев своего отца, стоящего там. Еще больше удивилась, увидев, что он, казалось, не сердился на нее. Ее мать, должно быть, замолвила за нее словечко. Несмотря на это, она приготовилась к худшему: обвинениям, урезанию карманных денег и ограничению свободы, но этого не произошло. Вместо этого они пришли к компромиссу. Ей разрешалось ходить в Гроув по понедельникам, но она должна была быть дома к одиннадцати часам и ни при каких обстоятельствах не употреблять алкоголь. И она должна была заходить и делать домашнее задание каждый второй школьный вечер. Она также могла бы выходить в пятницу и субботу. Но не на всю ночь. Он пытался заставить ее рассказать ему, где она была в воскресенье, но все, что она сказала, это то, что провела ночь, слушая музыку с друзьями, и потеряла счет времени. Почему-то у нее сложилось впечатление, что он ей не поверил, но вместо того, чтобы настаивать, он спросил: “У тебя есть что-нибудь от Led Zeppelin?”
  
  “Led Zeppelin? ДА. Почему?” На данный момент они выпустили только одну пластинку, и Ивонн купила ее на памятный знак, который ее тетя Мойра подарила ей на шестнадцатилетие в марте. В Melody Maker было сказано, что в следующем месяце у них выходит новый альбом, и Роберт Плант упомянул об этом в Brimleigh, когда они исполняли песни с него, такие как “Heartbreaker”. Ивонн едва могла дождаться. Роберт Плант был таким сексуальным.
  
  “Ты бы сказал, что они громкие?”
  
  Ивонн рассмеялась. “Довольно громко, да”.
  
  “Не возражаешь, если я дам им послушать?”
  
  Все еще сбитая с толку, Ивонн сказала: “Нет, вовсе нет. Продолжай”. Она выбрала его из своей стопки и протянула ему, пластинку, на которой большой Цеппелин касается края Эйфелевой башни и вспыхивает пламенем.
  
  Проигрыватель Dansette, который ее отец купил за пять тысяч купонов Embassy, прежде чем бросил курить, был внизу, в гостиной. Это было яблоком раздора, поскольку Ивонн утверждала, что она была единственной, кто покупал пластинки и действительно интересовался музыкой, не считая случайных выступлений Джонни Матиса и Джима Ривза, которые ставила ее мать, и нескольких пластинок биг-бэнда ее отца. Она думала, что он должен быть у нее в комнате, но ее отец настоял, чтобы это был семейный проигрыватель.
  
  По крайней мере, он купил ей на день рождения дополнительный динамик, который можно было подключить для создания настоящего стереоэффекта, и у нее был маленький транзисторный радиоприемник, который она держала на прикроватной тумбочке, но ей все равно приходилось ждать, пока ее родителей не будет дома, прежде чем она могла слушать свои собственные записи должным образом, на нужной громкости.
  
  Она спустилась вместе с ним и включила его. Казалось, он даже не знал, как управлять этой штукой, поэтому Ивонн взяла управление на себя. Вскоре “Хорошие времена, плохие времена” прозвучало достаточно громко, чтобы Джанет вбежала из кухни посмотреть, что происходит.
  
  Прослушав меньше половины песни, Чедвик убавил громкость и спросил: “Они все такие?”
  
  
  
  “Ты, наверное, так и думаешь, ” сказала Ивонн, “ но каждая песня отличается. Почему?”
  
  “На самом деле, ничего. Просто кое-что, о чем я подумал”. Он отверг пластинку и выключил проигрыватель. “Спасибо, теперь ты можешь забрать ее обратно”.
  
  Все еще озадаченная, Ивонн положила пластинку обратно в конверт и поднялась в свою комнату.
  
  
  
  Бэнкс выглянул из окна своего офиса. Был базарный день, и на мощеной булыжником площади стояли деревянные прилавки с хлопающими на ветру брезентовыми чехлами, в которых продавалось все: от дешевых рубашек и плоских кепок до подержанных книг, контрабандных компакт-дисков и DVD-дисков. Ежемесячный фермерский рынок простирался дальше по площади, на нем продавались овощи местного производства, сыр Венслидейл и Суоледейл, а также органическая говядина и свинина. Бэнкс думал, что вся говядина и свинина, не говоря уже о вине, фруктах и овощах, являются органическими, но кто-то сказал ему, что на самом деле это значит выращено органически, без пестицидов и химикатов. Тогда почему они этого не сказали? он задумался.
  
  Местные жители и туристы общались и пробовали товары. Бэнкс знал, что когда они закончат там, многие из них отправятся на большую распродажу автомобильных багажников в Каттерике, где они будут мучиться из-за покупки сомнительных мобильных телефонов за пару фунтов стерлингов и сомнительных 50-пенсовых заправок для струйных принтеров.
  
  Было половина первого. Бэнкс провел остаток утра после встречи, просматривая списки экспонатов SOCO и разговаривая со Стефаном и Виком Мэнсоном об отпечатках пальцев и возможных образцах ДНК с постельного белья в коттедже Мурвью. Что они докажут, он не знал, но ему нужно было все, что он мог получить. И это, вероятно, были такие “факты”, от которых у суперинтенданта Жервеза текли слюнки. Он понял, что это было несправедливо, особенно после того, как он решил дать ей презумпцию невиновности, но это замечание о походе в паб задело ее. Он снова чувствовал себя школьником на ковре у директора.
  
  Марта Аргерих играла фортепианный концерт Бетховена на Радио 3 на заднем плане. Это была живая запись, и в тихих перерывах Бэнкс слышал, как люди в зале кашляли. Он снова подумал о том, как увидел Кэтрин Жервез и ее мужа в Северной опере. У них были гораздо лучшие места, чем у него, ближе к переднему ряду. Они бы смогли увидеть пот и слюну вблизи. Ходили слухи, что суперинтендант Жервез хотела получить место командира в Скотленд-Ярде, но пока что-то не прояснилось, они застряли с ней в Иствейле.
  
  Бэнкс сел и снова взял книгу. Она выглядела изрядно потрепанной. Он никогда не читал никакого Иэна Макьюэна, но это имя было в его списке. Однажды. Ему достаточно понравилось начало.
  
  Книга не давала ни малейшего представления о том, где она была куплена. Бэнкс знал, что в некоторых букинистических магазинах на внутренней стороне обложки были маленькие штампы с их именем и адресом, но не в этом. Он проверял местные магазины, чтобы узнать, не покупала ли жертва это в Иствейле, где было два возможных поставщика и несколько благотворительных магазинов, торгующих подержанными книгами.
  
  Ник даже не написал свое имя на внутренней стороне, как делают некоторые люди. Там было написано всего 3,50 фунта. На обороте была наклейка, и Бэнкс понял, что это от Borders; он видел ее раньше. Похоже, там было достаточно зашифрованной информации, чтобы определить местонахождение филиала, но он очень сомневался, что это приведет его к реальному покупателю, который купил его изначально. И кто знает, сколько людей владели им с тех пор?
  
  Он снова повернулся к аккуратным цифрам, выведенным карандашом на обороте:
  
  
  
  
  6, 8, 9, 21, 22, 25
  
  1, 2, 3, 16, 17, 18, 22, 23
  10,
  , 13
  
  
  8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 19, 22, 23, 25, 26, 30
  17, 18,
  
  2, 5, 6, 7, 8, 11, 13, 14, 16, 18,
  , 21, 22, 23
  
  
  
  
  Они ничего для него не значили, но ведь он никогда не был силен в кодах, если это то, чем это должно было быть, или вообще в чем-то связанном с числами, на самом деле. Он даже не мог справиться с судоку. Это могла быть самая очевидная последовательность простых отрицательных порядковых чисел или что угодно в мире, и он не узнал бы ее по билету о ставках. Он ломал голову, чтобы придумать кого-то, кто был хорош в подобных вещах. Не Энни или Кев Темплтон, это точно. Уинсом хорошо разбиралась в компьютерах, так что, возможно, у нее был сильный математический склад ума. Потом это дошло до него. Конечно! Как он мог так быстро забыть? Он схватил свой внутренний телефонный справочник, но прежде чем он смог найти нужный номер, зазвонил телефон. Это было обаятельно.
  
  “Сэр?”
  
  “Да, Уинсом”.
  
  “Он у нас. Я имею в виду, мы знаем, кто он. Жертва”.
  
  “Это здорово”.
  
  “Извини, что это заняло так много времени, но мой контакт в DVLA был на свадьбе этим утром. Вот почему я не мог с ней связаться. У нее был выключен мобильный ”.
  
  “Кто он?”
  
  “Его зовут Николас Барбер, и он жил в Чизвике”. Уинсом дала Бэнксу адрес.
  
  “Черт возьми”, - сказал Бэнкс. “Это второй лондонец, убитый здесь в этом году. Если об этом пронюхают на юге, все туристы подумают, что здесь заговор, и перестанут приезжать”.
  
  “Многие люди могли бы подумать, что это не такая уж плохая идея, сэр”, - сказала Уинсом. “Может быть, тогда кто-то из местных смог бы позволить себе жить здесь”.
  
  “Ты не веришь этому. Агенты по недвижимости нашли бы какой-нибудь другой способ надуть покупателей. В любом случае, теперь, когда мы знаем, кто он такой, мы можем проверить записи его телефонных разговоров. Не могу поверить, что у него не было мобильного ”.
  
  “Даже если бы у него был, он не смог бы использовать его в Фордхэме. Никакого освещения”.
  
  “Да, но он мог уехать в Иствейл или еще куда-нибудь, чтобы позвонить”.
  
  “Но какая сеть?”
  
  “Проконсультируйся со всеми специалистами”.
  
  “Но, сэр–”
  
  “Я знаю. Сегодня суббота. Просто сделай все, что в твоих силах, Уинсом. Если тебе придется подождать до утра понедельника, так тому и быть. Ник Барбер никуда не денется, а его убийца уже давно скрылся ”.
  
  “Будет сделано, сэр”.
  
  Бэнкс на мгновение задумался – Ник Барбер, в этом имени было что-то знакомое, но он ни за что на свете не смог бы вспомнить, что это было, – затем он снова потянулся за справочником и продолжил то, что делал.
  
  
  
  Энни позволила Келли Сомс взять себя в руки и вытереть глаза, пытаясь свести к минимуму смущение, которое молодая девушка, очевидно, испытала от своей вспышки эмоций.
  
  “Прости”, - наконец сказала Келли. “Обычно я не такая. Это просто шок”.
  
  “Ты хорошо его знал?”
  
  Келли покраснела. “Нет, вовсе нет. Мы только…Я имею в виду, это был просто секс, вот и все”.
  
  
  
  “И все же...” - сказала Энни, думая, что секс был довольно интимным, даже если в нем не было любви, и что, говоря об этом таким образом, Келли пыталась преуменьшить то, что произошло, чтобы она не чувствовала это так болезненно. Если кто-то был обнажен рядом с тобой в одну минуту, ласкал тебя, входил в тебя и доставлял тебе удовольствие, а в следующую минуту лежал на полу с разбитой головой, это не сделало тебя мягкотелой, если ты пролила пару слезинок. “Не хочешь рассказать мне об этом?”
  
  “Ты не должен говорить моему отцу. Он пощадит. Обещаешь?”
  
  “Келли, мне нужна информация о... о Нике. Если ты каким-то образом не замешана в его убийстве, тебе не о чем беспокоиться”.
  
  “Мне не придется обращаться в суд или что-то в этом роде?”
  
  “Я не могу представить, почему”.
  
  Келли на мгновение задумалась. “На самом деле в этом было не так уж много”, - сказала она наконец. Затем она посмотрела на Энни. “Это не то, чем я занимаюсь постоянно, ты знаешь. Я не развратница ”.
  
  “Никто и не говорит, что ты такой”.
  
  “Мой отец бы сделал, если бы узнал”.
  
  “А как же твоя мать?”
  
  “Она умерла, когда мне было шестнадцать. Папа больше никогда не женился. Она ... они не были очень счастливы вместе”.
  
  “Мне жаль”, - сказала Энни. “Но у твоего отца нет причин узнавать”.
  
  “До тех пор, пока ты обещаешь”.
  
  Энни не обещала и не собиралась этого делать. При том, как обстояли дела, она не видела причин, по которым секрет Келли должен был выйти наружу, и она сделает все возможное, чтобы защитить его, но ситуация может измениться. “Как это случилось?” спросила она.
  
  “Как я уже сказал, он был милым. В пабе, ты знаешь. Многие люди просто обращаются с тобой как с грязью, потому что ты барменша, но не Ник”.
  
  
  
  “Ты знал его второе имя?”
  
  “Нет, извини. Я просто назвала его Ником”.
  
  Ветер стонал и раскачивал машину. Келли обхватила себя руками. На ней было надето немногим больше, чем накануне вечером. “Холодно?” Спросила Энни. “Я включу обогреватель”. Она завела машину и включила обогрев. Вскоре окна запотели от конденсата. “Так-то лучше. Продолжай. Ты разговорился в пабе”.
  
  “Нет. В том-то и дело. Мой папа всегда там, не так ли? Он был там прошлой ночью. Вот почему я ... В общем, он следит за мной, как ястреб за работой. Он такой же, как все, думает, что барменша ничем не лучше шлюхи. Ты бы слышал, какие у нас были споры по поводу того, что я соглашаюсь на эту работу ”.
  
  “Тогда почему он позволил тебе забрать его?”
  
  “Деньги. Его тошнило от того, что я живу дома и у меня нет работы”.
  
  “Этого хватит. Так ты не встретила Ника в пабе?”
  
  “Ну, мы действительно встретились там. Я имею в виду, именно там мы впервые увидели друг друга, но он был таким же, как любой другой клиент. Он был подтянутым парнем. Я признаю, что он мне нравился, и я думаю, может быть, он мог это видеть ”.
  
  “Но он не был парнем, Келли. Он был намного старше тебя”.
  
  Келли напряглась. “Ему было всего тридцать восемь. Это не старость. А мне двадцать один. Кроме того, мне нравятся мужчины постарше. Они не всегда лапают тебя, как дети моего возраста. Они понимают. Они слушают. И они знают о вещах. Все, о чем говорят дети моего возраста, - это футбол и пиво, но Ник знал о музыке все, обо всех группах, обо всем. Истории, которые он мне рассказывал. Он был искушенным ”.
  
  Энни сделала мысленную заметку об этом, одновременно задаваясь вопросом, сколько времени потребовалось этому Нику, чтобы начать “лапать” Келли. “Тогда как ты с ним познакомилась?” - спросила она.
  
  
  
  “В городе. Иствейл. Понимаешь, в среду у меня выходной, и я ходил по магазинам. Он как раз выходил из букинистического магазина рядом с церковью, и я чуть не столкнулась с ним. Поговорим о румянах. В любом случае, он узнал меня, и мы разговорились, пошли выпить в "Объятиях королевы". Он был забавным ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Он подвез меня обратно – я приехала на автобусе – и мы договорились встретиться позже”.
  
  “Где?”
  
  “В коттедже. Он пригласил меня на ужин. Я сказала отцу, что иду гулять с несколькими подружками”.
  
  “И что случилось?”
  
  “Что ты думаешь? Он приготовил блюдо – карри – он был неплохим поваром, и мы послушали музыку и ... ты знаешь...”
  
  “Вы легли в постель вместе”.
  
  “Да”.
  
  “Только один раз?”
  
  Келли отвела взгляд.
  
  “Келли?”
  
  “Мы сделали это снова в пятницу, хорошо? У меня было два свободных часа днем, чтобы сходить к дантисту, но я перенес встречу на следующую среду”.
  
  “Во сколько в пятницу?”
  
  “Между двумя и четырьмя”.
  
  Это было днем убийства. Всего через два или три часа после ухода Келли, по всей вероятности, Ник был убит. “И это были единственные случаи, которые вы проводили с ним? В среду вечером и в пятницу днем?”
  
  “Мы не провели вместе ночь. Не то чтобы я бы этого не сделал, заметьте. Просто вечер. Должен был быть дома к одиннадцати. Как вы могли догадаться, мой отец немного викторианец, когда дело доходит до вопросов свободы и дисциплины ”.
  
  Да, и ты ушла трахаться с каким-то парнем постарше, которого только что впервые увидела, подумала Энни. Возможно, отец Келли был прав. В любом случае, это не ее дело. Она была удивлена самой себе за то, что так осуждает. “Чем он зарабатывает на жизнь?”
  
  “Он фермер. Можете ли вы представить что-нибудь более наивное?”
  
  “Много чего”.
  
  “Ха. Ну, я не могу”.
  
  “Ты знаешь кого-нибудь по имени Джек Таннер?”
  
  Келли, казалось, удивилась вопросу. “Да”, - сказала она. “Он живет недалеко от паба”.
  
  “Что ты о нем думаешь?”
  
  “Не могу сказать, что я делаю очень много. То есть думаю о нем. Мне он всегда кажется немного жалким ублюдком. И к тому же он полный развратник”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он всегда смотрит на мои сиськи. Он не думает, что я знаю, но это совершенно очевидно. Он делает это со всеми нами, молодыми девушками”.
  
  “Ты когда-нибудь видела его в пабе?”
  
  “Нет. CC запретила ему работать до того, как я начал там работать. Он не может удержаться от выпивки. Он всегда затевает драки ”.
  
  Энни сделала пометку подробнее изучить Джека Таннера и продолжила. “Что ты помнишь о коттедже?”
  
  “Это просто выглядело как коттедж. Знаете, старая мебель и прочее, скрипучая кровать, унитаз с шатким сиденьем”.
  
  “А как насчет личных вещей Ника?”
  
  “Ты должен знать. Ты был там”.
  
  “Все пропало, Келли”.
  
  Келли бросила на нее испуганный взгляд. “Кто-то украл это? Поэтому они убили его? Но там почти ничего не было, если только он не прятал деньги под матрасом, а я не думаю, что это было так. Ты мог бы почувствовать горошину под этой штукой ”.
  
  “Что у него было?”
  
  “Всего несколько книг, портативный проигрыватель компакт-дисков с парой тех маленьких динамиков, которые вы можете установить. Звук не очень хороший, но сойдет. В основном он любил старые вещи, но у него было несколько более современных групп: Doves, Franz Ferdinand, Kaiser Chiefs. И у него был компьютер ”.
  
  “Ноутбук?”
  
  “Да. Маленький. Я думаю, "Тошиба". Он сказал, что использовал его в основном для просмотра DVD, но он тоже кое-что с ним сделал ”.
  
  “Какого рода работа?”
  
  “Он был писателем”.
  
  “Что за писатель?”
  
  “Я не знаю. Он никогда не говорил мне об этом, а я никогда не спрашивала. Не мое дело, не так ли? Может быть, он писал свою автобиографию”.
  
  В тридцать восемь лет это было бы немного самонадеянно, подумала Энни, но люди писали автобиографии и в более раннем возрасте. “Но он определенно сказал, что он писатель?”
  
  “Я спросил его, что он здесь делает в такое ужасное время года, и он сказал, что хочет немного тишины и покоя, чтобы заняться кое-каким сочинительством. Я могла сказать, что он был немного застенчив и скрытен по этому поводу, поэтому я не давила. В любом случае, меня не интересовала история его жизни ”.
  
  “Он когда-нибудь показывал тебе что-нибудь из написанного им?”
  
  “Нет. Я имею в виду, все, что мы делали, это ели карри, болтали и трахались. Я не рылась в его вещах или что-то в этом роде. За кого ты меня принимаешь?”
  
  “Ладно, Келли, не передергивай свои трусики”.
  
  Келли выдавила короткую улыбку. “Поздновато для этого, не так ли?”
  
  “Что ты использовала для контрацепции?”
  
  
  
  “Презервативы. Что ты думаешь?”
  
  “Мы ничего не нашли в доме”.
  
  “Мы использовали их все. В пятницу, типа, он хотел, знаете, сделать это снова, но мы не смогли. Ничего не осталось, и было слишком поздно ехать в Иствейл. Мне нужно было быть на работе. И я ни за что не собирался этого делать без. Я не совсем дурак ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. Как только она разговорила Келли, та оказалась гораздо менее застенчивой и сдержанной, чем казалась на публике. Это объясняло смятую постель и отсутствие презервативов. Но ограбление едва ли походило на мотив. Очевидно, что если бы у Ника было там что-то очень ценное, он бы не рассказал какому-то местному чистильщику, которого подцепил в пабе, но зачем вообще тащить сюда что-то ценное? Если только он не шантажировал кого-нибудь. Или не получал взятку.
  
  “У него был мобильный?”
  
  “Он сделал. Навороченная Nokia. Тем не менее, она принесла ему много пользы. Они здесь не работают. Тебе нужно ехать в Иствейл или Хелмторп. Это настоящая обуза”.
  
  Энни знала, что в Долинах это было проблемой. Они возвели несколько новых вышек, но освещение все еще было неоднородным местами из-за холмов. В коттедже не было стационарной линии – в большинстве арендуемых домов ее нет по понятным причинам, – и миссис Таннер, и Уинсом воспользовались телефонной будкой через дорогу, у церкви. “Каким он казался, когда ты была с ним?” - спросила она.
  
  “Он был в порядке”.
  
  “Он не казался расстроенным, подавленным или обеспокоенным чем-либо?”
  
  “Нет, вовсе нет”.
  
  “А как насчет наркотиков?”
  
  Келли сделала паузу. “Мы выкурили пару косяков, вот и все. Я бы никогда не стала делать ничего тяжелее этого”.
  
  
  
  “У него было много снаряжения?”
  
  “Нет, только для себя. По крайней мере, это все, что я видел. Послушайте, он не был наркоторговцем, если вы к этому клоните”.
  
  “Я ни к чему не клоню”, - сказала Энни. “Я просто хочу составить некоторое представление о душевном состоянии Ника. Был ли он каким-то другим в пятницу днем?”
  
  “Нет, я не так заметил”.
  
  “Он не нервничал и не нервничал, как будто ожидал кого-то?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты строил какие-нибудь планы на будущее?”
  
  “Ну, он не просил меня выходить за него замуж, если это то, о чем ты думаешь”.
  
  Энни засмеялась. “Я не думаю, что он это сделал, но собирались ли вы снова увидеться?”
  
  “Конечно. Он пробыл здесь еще неделю, и я сказала, что могу уехать несколько раз, если он достанет еще презервативов. Он сказал, что я тоже могу приехать повидаться с ним в Лондоне, если захочу. Он получает много бесплатных билетов, и он сказал, что будет водить меня на концерты ”. Она надулась. “Хотя мой папа никогда бы меня не отпустил. Он думает, что Лондон - это какой-то притон беззакония ”.
  
  “Ник дал тебе свой адрес?”
  
  “Мы не зашли так далеко. Мы думали…ты знаешь... мы снова увидимся здесь. О, черт! Извини.” Она снова вытерла лицо. От слез ее кожа покрылась пятнами. В остальном она была красивой молодой женщиной, и Энни могла понять, почему она привлекла бы любого мужчину. Она тоже не была глупой, как она сама указала, и в ее отношении к сексу была прямота, которой многие могли бы позавидовать. Но теперь она была просто расстроенным и сбитым с толку ребенком, и ее кожа вспыхивала.
  
  Когда она взяла себя в руки, то рассмеялась и сказала: “Ты, должно быть, думаешь, что я совсем чокнутая, раз плачу из-за какого-то парня, которого только что встретила”.
  
  
  
  “Нет, не хочу”, - сказала Энни. “Ты чувствовала близость к нему, а теперь он мертв. Это, должно быть, ужасно. Это, должно быть, больно”.
  
  Келли посмотрела на нее. “Ты понимаешь, не так ли? Ты не такая, как остальные. Не такая, как тот зануда, который был с тобой прошлой ночью”.
  
  Энни улыбнулась описанию Бэнкса, которое сама бы не использовала. “О, с ним все в порядке”, - сказала она. “Просто в последнее время у него тоже были тяжелые времена”.
  
  “Нет, я серьезно. С тобой все в порядке, ты такой и есть. Каково это - быть копом?”
  
  “В этом есть свои моменты”, - сказала Энни.
  
  “Как ты думаешь, они взяли бы меня, если бы я подал заявление, например?”
  
  “Я уверена, что попробовать стоило бы”, - сказала Энни. “Мы всегда ищем ярких, целеустремленных людей”.
  
  “Это я”, - сказала Келли с кривой улыбкой. “Яркая и целеустремленная. Я уверена, что мой папа одобрил бы”.
  
  “Я бы не была в этом слишком уверена”, - сказала Энни, думая о том, что Бэнкс рассказал ей о том, как его родители отреагировали на выбранную им профессию. “Но пусть это тебя не останавливает”.
  
  Келли нахмурилась, затем сказала: “Послушай, мне нужно идти на работу. Я уже опаздываю. Си-Си, пожалуй, подежурю”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Думаю, на сегодня я почти закончила”.
  
  “Ты можешь уделить мне минутку, прежде чем мы уйдем?” - спросила Келли, убирая зеркало и доставая из сумочки маленькую розовую баночку. “Мне нужно подкрасить лицо”.
  
  “Конечно”. Энни с удовольствием наблюдала, как Келли накладывает тени для век, тушь для ресниц, различные пудры и микстуры, чтобы скрыть прыщи и прыщавость, затем поехала вниз с холма, чтобы высадить девушку в Кросс-Киз, прежде чем вернуться посмотреть, что происходит в молодежном хостеле.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  5
  
  
  10-12 сентября 1969
  
  O в течение следующих нескольких дней расследование Чедвика продолжалось с разочаровывающим отсутствием прогресса. Два основных вопроса – кто был жертвой и кто был с ней в момент ее смерти – остались без ответа. Несомненно, подумал Чедвик, кто-то, где-то, должен скучать по ней? Если только она не сбежала.
  
  На домашнем фронте было тихо с тех пор, как они с Ивонной пришли к компромиссу. Теперь он был убежден, что она была на фестивале в Бримли в воскресенье вечером – она действительно была не очень хорошей лгуньей, – но сейчас, казалось, не имело смысла обсуждать этот вопрос. Все было кончено. Важно было попытаться предотвратить что-либо в том же духе в будущем, и Джанет была права: он не достигнет этого, набрасываясь на нее.
  
  Однако в среду Чедвик нанес краткий визит в Гроув, просто чтобы посмотреть, где проводит время его дочь. Это был маленький, неряшливый, старомодный паб на берегу канала, с одним темным залом, отведенным для молодежи. Он связался со своим другом Джеффом Брумом из отдела по борьбе с наркотиками и обнаружил, что у него не такая уж плохая репутация, что было хорошей новостью. Одному Богу известно, что Ивонн увидела на свалке.
  
  Доктор О'Нил, чей полный отчет о вскрытии не дал ничего, что позволило бы оспорить причину смерти– оценил возраст жертвы в диапазоне от семнадцати до двадцати одного года, так что вполне возможно, что в момент убийства она ушла из дома и жила одна. В таком случае, как насчет ее друзей, бойфрендов, коллег по работе? Либо они не знали, что произошло, либо еще не соскучились по ней. Была ли у нее вообще работа? Хиппи не любили работу, Чедвик знала это. Возможно, она была студенткой или в отпуске. Один интересный момент, который доктор О'Нил включил в свой отчет то, что на тазовой кости был шрам от родов, что означало, что она родила ребенка.
  
  Констебль Брэдли просмотрел все телевизионные записи фестиваля и поговорил с газетными репортерами, присутствовавшими на мероприятии. Он ровно ничего не узнал. Жертвы нигде не было видно на пленке, которая чаще всего охватывала море молодых, идеалистически настроенных лиц и переходила от гимнастических выступлений групп на сцене к интервью крупным планом с отдельными музыкантами и гуляками. Возможно, все это могло бы пригодиться в будущем, когда у них появится подозреваемый или нужно будет выделить кого-то из толпы, но на данный момент это было бесполезно.
  
  Брэдли также связался с сотрудником пресс-службы фестиваля Миком Лоутоном и начал обзванивать фотографов. Большинство из них были готовы сотрудничать, не возражали против того, чтобы полиция просматривала их фотографии, и были бы рады прислать отпечатки. В конце концов, они были взяты в первую очередь для общественного потребления. Как это отличалось от просьбы репортеров назвать источники.
  
  
  
  Эксперты все еще прочесывали район, где была убита жертва, и место, куда ее перевезли, собирая все следы для последующего анализа. По крайней мере, это могло бы послужить полезным судебно-медицинским доказательством в суде. Лаборатория уже отчиталась о нарисованном васильке на щеке жертвы, сообщив Чедвику, что это была простая жирная краска, доступная в любом количестве торговых точек. Цветок был еще одной маленькой деталью, которую полиция еще не обнародовала.
  
  Когда дело дошло до вопроса о самих звездах, первоначальные сомнения Эндерби оказались удивительно пророческими. В основном это делалось, но поверхностно и неудовлетворительно, насколько это касалось Чедвика, обычно местными силами, которые были лишь минимально проинформированы о деле. Не один провинциальный инспектор просто умирал от желания покуситься на местную рок-звезду, привлечь собак и команду по поиску наркотиков, несмотря на фиаско с крахом Rolling Stones пару лет назад, но задать несколько вопросов о чумном фестивале на севере вряд ли вызвало у кого-то интерес. Эти длинноволосые идиоты могут быть обкуренными и анархичными, так в основном думали, но вряд ли они кровавые убийцы, не так ли?
  
  Чедвик предпочел непредвзято отнестись к этому вопросу. Он подумал об убийствах в Лос-Анджелесе, истории, за которой он следил по газетам и телевидению, как и все остальные. Согласно сообщениям, кто-то ворвался в дом в Бенедикт-Каньоне, перерезал телефонные провода и убил пять человек, включая актрису Шэрон Тейт, которая была на восьмом с половиной месяце беременности на момент, когда ее зарезали. Позже той ночью был взломан другой дом, и состоятельная пара была убита похожим образом. Было много слухов об оргиях с наркотиками, поскольку жертвы-мужчины были одеты в одежду типа хиппи, а в одной из их машин были найдены наркотики. Был также разговор о “ритуальных” аспект убийств: слово свиньи были написаны кровью на входной двери Шэрон Тейт дом, и гибель свиней были написаны на стене гостиной другого дома, тоже в крови, и поддерживает оптимальный уровень увлажнения попало внутрь двери холодильника, который власти приняли ошибочное “кавардак”, а "Битлз" песни из Белый альбом. То немногое, что Чедвику удалось узнать по слухам, указывало на то, что полиция разыскивала членов какого-то малоизвестного культа хиппи.
  
  Чедвику не приходило в голову, что эти преступления имели что-то общее с убийством на фестивале в Бримли. Лос-Анджелес находился далеко от Йоркшира. И все же, если люди, которые слушали песни Beatles и называли полицейских свиньями, могли сделать что-то подобное в Лос-Анджелесе, то почему не в Англии?
  
  Чедвик сам взял бы интервью у музыкантов, но они жили так далеко, как Лондон, Бакингемшир, Сассекс, Ирландия и Глазго, некоторые из них снимали маленькие квартирки, но на удивление многим из них принадлежали загородные поместья с бассейнами или большие отдельно стоящие дома в приятных районах. Он бы провел половину своей жизни на автостраде, а остальную - на проселочных дорогах.
  
  Он надеялся, что кто-нибудь из интервьюеров, возможно, по крайней мере, разнюхал полуправду или откровенную ложь; тогда он бы сам провел последующее интервью, как бы далеко ему ни пришлось зайти, но все вернулось в обычное русло: никаких дальнейших действий.
  
  Многие группы, названия которых он видел в связи с Бримли, играли в те выходные на другом фестивале, в Регби: Pink Floyd, The Nice, Roy Harper, the Edgar Broughton Band и the Third Ear Band. Он отправил Эндерби в Регби посмотреть, не сможет ли тот что-нибудь придумать. Эндерби, казалось, был в своей стихии при мысли о встрече с такими героями.
  
  Две группы в Бримли были местными. Чедвик уже коротко переговорил с Яном Дюксом де Греем в Лидсе на этой неделе. Дерек и Мик казались достаточно приятными молодыми парнями, несмотря на длинные волосы и необычную одежду, и оба они покинули фестиваль задолго до убийства. В тот момент Mad Hatters находились в Лондоне, но ожидалось, что в начале следующей недели они вернутся на север, чтобы остановиться в Swainsview Lodge, резиденции лорда Джессопа близ Иствейла, где им предстояло репетировать перед предстоящим туром и альбомом. Тогда он поговорил бы с ними.
  
  
  
  Была половина третьего пополудни, когда констеблю Гэвину Рикерду удалось добраться до штаб-квартиры Западного округа в Иствейле. Бэнкс должен был присутствовать на вскрытии тела Николаса Барбера в три, но сначала он хотел покончить с этим. Он позвонил Энни в Фордхэм, и они быстро ввели друг друга в курс дела, договорившись встретиться в "Куинз Армз" в шесть часов.
  
  “Заходи, Гэвин”, - сказал Бэнкс. “Как идут дела в полиции района? Проблемы с прорезыванием зубов?”
  
  “Занят. Вы же знаете, как обстоят дела на новой работе, сэр. Но на самом деле все в порядке. Мне это нравится.” Рикерд поправил очки. На нем все еще были старомодные очки National Health, скрепленные на мосту лейкопластырем. Должно быть, это своего рода дань моде, подумал Бэнкс, поскольку даже бедный округ Колумбия, безусловно, мог позволить себе новые. Слова моде и Гэвин Rickerd не сказал бы, что брак, заключенный на небесах, так что, возможно, это был анти–моде. На нем был бутылочно-зеленый вельветовый пиджак с кожаными заплатками на локтях и коричневые вельветовые брюки, немного потертые. Его галстук был неловко завязан, а воротник рубашки съехал на левую сторону. Из верхнего кармана его куртки торчал набор ручек и карандашей. Его лицо имело бледный вид человека, который нечасто бывал на улице. Бэнкс помнил, как Кев Темплтон безжалостно издевался над ним. У него была жестокая жилка, у Темплтона.
  
  “Скучаешь по нападению и парированию полицейских на краю?” Спросил Бэнкс.
  
  “Не совсем, сэр. Я вполне счастлив там, где я есть”.
  
  “Ах, точно”. Бэнкс никогда по-настоящему не знал, как разговаривать с Риккердом. Ходили слухи, что он был настоящим трейнспоттером, что он действительно стоял в конце холодных вокзальных платформ в Дарлингтоне, Лидсе или Йорке, в дождь или ясную погоду, вглядываясь в горизонт в поисках Royal Scotsman, Mallard или как там это называется в наши дни. На самом деле его никто не видел, но слухи упорно ходили. У него также была степень бакалавра математики, и он слыл гением в головоломках и компьютерных играх. Бэнкс думал, что он, вероятно, пропал даром в Иствейле и должен был быть завербован MI5 много лет назад, но на данный момент их потеря была его выгодой.
  
  Единственное, что Бэнкс знал наверняка, это то, что Гэвин Рикерд был фанатичным поклонником крикета, поэтому он коротко поболтал о недавней победе сборной Англии над "Ашес", а затем сказал: “У меня есть для тебя небольшая работенка, Гэвин”.
  
  “Но, сэр, вы же знаете, что я сейчас работаю в местной полиции, а не в уголовном розыске или в отделе тяжких преступлений”.
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Но что в имени?”
  
  “Дело не только в названии, сэр, это серьезная работа”.
  
  “Я уверен, что это так. Это не оспаривается”.
  
  “Суперинтенданту это не понравится, сэр”. Риккерд начал заметно нервничать, оглядываясь через плечо на дверь.
  
  
  
  “Тебя предупредили, не так ли?”
  
  Рикерд снова поправил очки.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Я понимаю. Я бы не хотел втягивать тебя в неприятности. Ты можешь идти. Просто у меня есть головоломка, которая, как я подумал, может тебя заинтересовать. По крайней мере, я думаю, что это может быть загадкой. Однако, что бы это ни было, нам нужно знать ”.
  
  “Головоломка?” - переспросил Рикерд, облизывая губы. “Какого рода головоломка?”
  
  “Ну, я подумал, может быть, ты мог бы взглянуть на это в свободное время, ты знаешь. Таким образом, управляющий не сможет жаловаться, не так ли?”
  
  “Я не знаю, сэр”.
  
  “Хочешь взглянуть?”
  
  “Ну, может быть, я мог бы просто быстро взглянуть”.
  
  “Хороший парень”. Бэнкс протянул ему ксерокопию страницы из "Искупления" Ника Барбера, которую он получил от криминалистов.
  
  Риккерд покосился на него, повертел так и этак и положил на стол. “Интересно”, - сказал он.
  
  “Я подумал, что тебе нравятся математические головоломки и все такое, ты немного в них разбираешься. Может быть, ты могла бы взять это с собой и поиграть с этим?”
  
  “Я могу забрать это?”
  
  “Конечно. Это всего лишь ксерокопия”.
  
  “Тогда ладно”, - сказал Риккерд, очевидно, преисполненный нового чувства важности. Он аккуратно сложил листок бумаги в квадрат и сунул его во внутренний карман своего вельветового пиджака.
  
  “Ты мне перезвонишь?” - спросил Бэнкс.
  
  “Как только у меня что-нибудь появится. Я не могу обещать, имейте в виду. Это может быть просто какая-нибудь случайная тарабарщина”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Бэнкс. “Сделай все, что в твоих силах”.
  
  Риккерд вышел из офиса, задержавшись, чтобы оглядеть коридор в обе стороны, прежде чем броситься в сторону районных полицейских управлений. Бэнкс взглянул на часы и скорчил гримасу. Пора отправляться на вскрытие.
  
  Суббота, 13 сентября 1969 г.
  
  Чедвик надеялся уехать пораньше, так как у него и Джеффа Брума были билеты на выездной матч "Лидс Юнайтед" с "Шеффилдом" в среду. Однако около десяти часов позвонила женщина, которая сказала, что живет в поместье Рейнвилл, чтобы сказать, что, по ее мнению, она узнала жертву. Она не хотела связывать себя обязательствами, сказав, что рисунок в газете не очень похож, но она думала, что знает, кто это был. Из уважения к жертве газеты не опубликовали фотографию мертвой девушки, только оттиск художника, но у Чедвика в портфеле была фотография.
  
  Это было не то интервью, которое он мог бы доверить подчиненному вроде неопытного Саймона Брэдли, не говоря уже о неряшливом Ките Эндерби, поэтому перед уходом он позвонил Джеффу Бруму со своими извинениями. Не было бы никаких проблем избавиться от билета где-нибудь в Бразертон-Хаусе, сказал ему Джефф. После этого Чедвик сел в свой старый Vauxhall Victor и поехал в Армли, по его ветровому стеклу стекали струйки дождя.
  
  Поместье Рейнвилл не входило в число лучших новых муниципальных владений Лидса, а под дождем выглядело еще хуже. Построенный всего несколько лет назад, он быстро разорился, и те, кто мог себе это позволить, избегали его. Чедвик и Джанет жили неподалеку, на Астонс, пока им не удалось накопить и купить свой полуприцеп недалеко от Черч-роуд, в тени церкви Святого Варфоломея, Армли, когда Чедвика повысили до детектива-инспектора четыре года назад.
  
  Звонившая, представившаяся как Кэрол Уилкинсон, жила в двухэтажном доме на Рейнвилл-Уок. На лестнице пахло мочой, а стены были покрыты грязными граффити - явление, которое начинало появляться в местах, подобных этому. По мнению Чедвика, это был просто еще один признак вырождения современной молодежи: никакого уважения к собственности. Когда он постучал в выцветшую зеленую дверь, ему открыла молодая женщина с ребенком на одной руке, все еще на цепочке.
  
  “Вы полицейский?”
  
  “Детектив-инспектор Чедвик”. Он показал свое удостоверение.
  
  Она взглянула на него, затем оглядела Чедвика с ног до головы, прежде чем отстегнуть цепочку. “Входите. Вам придется извиниться за беспорядок”.
  
  И он сделал. Она положила ребенка в деревянный манеж в гостиной, заваленной игрушками, выброшенной одеждой и журналами. Оно – он не мог сказать, девочка это была или мальчик – стояло и таращилось на него мгновение, затем начало колотить по решетке и плакать. Кремовый ковер был испачкан одному Богу известно чем, а в комнате пахло нестиранными подгузниками и теплым молоком. В углу стоял телевизор, и где-то играло радио: Кенни Эверетт. Чедвик знал, кто это был, только потому, что Ивонне нравилось его слушать, и он распознал бессмысленную скороговорку и неуклюжие попытки пошутить. Когда дело доходило до радио, Чедвик предпочитал программы викторин и новости.
  
  Он сел на предложенный женщиной стул, быстро осмотрев его, чтобы убедиться, что он чистый, и расправил складку на брюках, прежде чем сесть. В мезонете был маленький балкон, но снаружи не было стульев. Чедвик предположил, что женщине приходилось быть осторожной из-за своего ребенка. Не раз маленький ребенок забирался на балкон и падал с него, несмотря на ограждение.
  
  
  
  Пытаясь отстраниться от шума, запаха и беспорядка, Чедвик сосредоточился на женщине, когда она села напротив него и закурила сигарету. Она была бледной и измученной, в мешковатом светло-коричневом кардигане и бесформенных клетчатых брюках. Грязные светлые волосы спадали на плечи. На вид ей было пятнадцать или тридцать.
  
  “Ты сказал по телефону, что думаешь, что знаешь женщину, чья фотография была в газете?”
  
  “Я думаю, да”, - сказала она. “Я просто не была уверена. Вот почему я так долго не звонила тебе. Мне нужно было подумать об этом”.
  
  “Теперь ты уверена?”
  
  “Ну, нет, не совсем. Я имею в виду, у нее были другие волосы и все такое. Это просто...”
  
  “Что?”
  
  “Что-то в ней есть, вот и все”.
  
  Чедвик открыл свой портфель и достал фотографию мертвой девушки, головы и плеч. Он предупредил Кэрол, чего ожидать, и она, казалось, собралась с духом, сделав необычайно глубокую затяжку дыма. Когда она посмотрела на фотографию, она приложила руку к груди. Медленно выпустила дым. “Я никогда раньше не видела мертвеца”, - сказала она.
  
  “Ты узнаешь ее?”
  
  Она вернула фотографию и кивнула. “Как ни странно, это больше похоже на нее, чем рисунок, хотя она мертва”.
  
  “Ты знаешь, кто она?”
  
  “Да. Я думаю, это Линда. Линда Лофтхаус”.
  
  “Откуда ты ее знаешь?”
  
  “Мы вместе ходили в школу”. Она мотнула головой в основном в северном направлении. “Для девочек из Сэндфорда". Она училась со мной в одном классе.” По крайней мере, жертва была местной, что значительно облегчило расследование. Тем не менее, это имело смысл. В то время как многие молодые люди совершили бы паломничество со всех концов страны на фестиваль в Бримли, Чедвик предположил, что большинство присутствующих были бы из более близких к дому мест – Лидса, Брэдфорда, Йорка, Харрогита и прилегающих районов, – поскольку мероприятие проходило практически у них на пороге.
  
  “Когда это было?”
  
  “Я бросил школу два года назад, в июле прошлого года, когда мне было шестнадцать. Линда ушла в том же году. Мы были почти одного возраста”.
  
  Восемнадцать и уже один ребенок. Чедвик задумался, есть ли у нее муж. На ней не было обручального кольца, что само по себе мало что значило, но, насколько он мог видеть, не было никаких признаков мужского присутствия. В любом случае, возраст жертвы подходил. “Вы были друзьями?”
  
  Кэрол сделала паузу. “Я так и думала, - сказала она, - но после того, как мы закончили школу, мы не часто виделись друг с другом”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Линда забеременела после Рождества, на последнем курсе, незадолго до того, как ей исполнилось шестнадцать”. Она посмотрела на своего собственного ребенка и резко рассмеялась. “По крайней мере, я дождалась окончания школы и вышла замуж”.
  
  “Отец?”
  
  “Он на работе. Том на самом деле неплохой парень”.
  
  Итак, она была замужем. В каком-то смысле Чедвик почувствовал облегчение. “Я имел в виду отца ребенка Линды”.
  
  “О, он. В то время она встречалась с Дональдом Хьюзом. Я просто предположил, ну, знаешь, что-то вроде...”
  
  “Они поженились, жили вместе?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Линда ... Ну, она стала немного странной в тот последний год в школе, если ты хочешь знать”.
  
  “Каким образом?”
  
  
  
  “То, как она одевалась, как будто ей больше было все равно. И она была больше в своем собственном мире, где бы он ни находился. Она продолжала попадать в неприятности из-за невнимательности на уроках, но это не было так, как если бы она была глупой или что-то в этом роде, она даже хорошо справлялась со своими уровнями O, несмотря на беременность. Она была просто... ”
  
  “В ее собственном мире?”
  
  “Да. Учителя не знали, что с ней делать. Если бы они что-нибудь сказали, она дала бы им правильный умный ответ. У нее были некоторые нервы. И в прошлом году она вроде как перестала зависать с нами – вы знаете, нас было несколько человек: я, Линда, Джули и Анита, которые обычно ходили субботним вечером в Локарно, хорошо потанцевать и посмотреть, есть ли поблизости приличные парни ”. Она покраснела. “Иногда мы позже ходили в "Фонограф", если могли попасть. Большинство из нас могли сойти за восемнадцатилетних, но иногда они становились немного придирчивыми у дверей. Ты знаешь, на что это похоже ”.
  
  “Значит, Линда стала немного одиночкой?”
  
  “Да. И это было до того, как она забеременела, вроде. Тихая. Любила читать. Не школьные учебники. Поэзию и прочее. И она любила Боба Дилана ”.
  
  “Разве остальные из вас этого не сделали?”
  
  “С ним все в порядке, я полагаю, но ты не можешь танцевать под него, не так ли? И я не могу понять ни слова из того, о чем он поет, если это можно назвать пением”.
  
  Чедвик не знал, слышал ли он когда-нибудь Боба Дилана, хотя имя ему было знакомо, поэтому он был благодарен, что вопрос был риторическим. Танцы никогда не были тем навыком, которым он обладал в значительной степени, хотя он познакомился с Джанет на танцах, и, казалось, все прошло достаточно хорошо. “Были ли у нее враги, кто-нибудь, кому она действительно не нравилась?”
  
  “Нет, ничего подобного. Я имею в виду, ты не мог ненавидеть Линду. Ты бы понял, что я имею в виду, если бы встретил ее”.
  
  
  
  “У нее когда-нибудь были с кем-нибудь ссоры или серьезные разногласия?”
  
  “Нет, никогда”.
  
  “Вы не знаете, принимала ли она наркотики?”
  
  “Она никогда так не говорила, и я никогда не видел, чтобы она делала что-то подобное. Не то чтобы я знал, я полагаю”.
  
  “Где она жила?”
  
  “В поместье Сэндфорд с ее мамой и папой. Хотя я слышал, что ее отец умер совсем недавно. Весной. Внезапно, типа. Сердечный приступ ”.
  
  “Не могли бы вы дать мне адрес ее матери?”
  
  Кэрол рассказала ему.
  
  “Ты не знаешь, был ли у нее ребенок?”
  
  “Около двух лет назад”.
  
  “Это, должно быть, сентябрь 1967 года?”
  
  “Примерно в то время, да. Но я никогда не видел ее после того, как в июле того года разошлись школьные отношения. Я женился, и мы с Томом поселились здесь и все такое. Потом появился малыш Энди ”.
  
  “Ты когда-нибудь сталкивался с ней с тех пор?”
  
  “Нет. Я слышал, что она уехала на юг после рождения ребенка. Лондон ”.
  
  Может быть, так оно и было, подумал Чедвик. Это объясняет, почему ее сразу не хватились. Как сказала Кэрол, сходство в газете было не особенно хорошим, и многие люди все равно не обращают внимания на газеты. “У тебя есть какие-нибудь предположения, что случилось с ребенком или с отцом?”
  
  “Я часто вижу Дона. Он встречается с Памелой Дэвис уже около года. Я думаю, что они, возможно, помолвлены. Он работает в гараже на Киркстолл-роуд, недалеко от виадука. Я помню, Линда говорила об усыновлении ребенка. Я не думаю, что она планировала оставить его ”.
  
  Мать, вероятно, знала бы, не то чтобы это имело значение.
  
  
  
  Кто бы ни убил Линду Лофтхаус, это был не двухлетний ребенок. “Вы можете рассказать мне еще что-нибудь о Линде?” - спросил он.
  
  “Не совсем”, - сказала Кэрол. “Я имею в виду, я не знаю, что ты хочешь услышать. Мы были лучшими друзьями, но мы как бы отдалились друг от друга, как и ты. Я не знаю, чем она занималась последние два года. Хотя мне жаль слышать, что ее убили. Это ужасно. Зачем кому-то делать подобные вещи?”
  
  “Это то, что мы пытаемся выяснить”, - сказал Чедвик, стараясь звучать как можно более обнадеживающе. Он не думал, что это прозвучало очень хорошо. Он встал. “Спасибо за ваше время и за информацию”.
  
  “Ты дашь мне знать? Когда узнаешь”.
  
  “Я дам тебе знать”, - сказал Чедвик, вставая. “Пожалуйста, останься здесь с ребенком. Я выйду сам”.
  
  
  
  “Тогда что с тобой?” - спросил Сирил, хозяин "Куинз Армз", когда Бэнкс заказал горький лимон со льдом ближе к вечеру того же дня. “Указания врача?”
  
  “Больше похоже на приказ босса”, - проворчал Бэнкс. “У нас новый управляющий. Она чертовски проницательна, и, кажется, у нее глаза на затылке”.
  
  “Она ничего из меня не вытянет”, - сказал Сирил. “Мои уста на замке”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Твое здоровье, приятель. Может быть, в другой раз”.
  
  “Этот твой новый босс плохо сказывается на бизнесе”.
  
  “Дай нам время”, - сказал Бэнкс, подмигнув. “Мы ее обучим”.
  
  Он отнес свой стакан к столику с ямочками на медной столешнице у окна и мрачно созерцал его неаппетитное содержимое. Пепельница была наполовину заполнена измельченными фильтрами и пеплом. Бэнкс отодвинул это как можно дальше. Теперь, когда он больше не курил, он возненавидел запах сигарет. Он никогда не замечал этого раньше, будучи курильщиком, но когда он вернулся домой из паба, его одежда провоняла, и ему пришлось положить ее прямо в корзину для белья. Что было бы прекрасно, если бы он почаще стирал белье.
  
  Энни появилась в шесть часов, как и договаривались. Бэнкс знал, что она была в Фордхэме раньше и разговаривала с Келли Сомс. Она купила себе апельсин "Бритвик" и присоединилась к нему. “Господи”, - сказала она, когда увидела напиток Бэнкса. “Они подумают, что мы все на взводе”.
  
  “Слишком верно. Хороший день?”
  
  “Неплохо, я полагаю. Ты?”
  
  Бэнкс взболтал жидкость в своем стакане. Лед звякнул о стенки. “Бывало и получше”, - сказал он. “Только что с вскрытия”.
  
  “Ах”.
  
  “Никакого пикника. Никогда не бывает. Даже после всех этих лет ты так и не можешь к этому привыкнуть”.
  
  “Я знаю”, - сказала Энни.
  
  “В любом случае, ” продолжал Бэнкс, “ мы не сильно ошиблись в наших первоначальных подозрениях. Ник Барбер был в целом здоров, если не считать удара кочергой по затылку. Оно соответствует ране, и доктор Гленденнинг говорит, что в него попали четыре раза: один раз, когда он стоял, на что приходится большая часть брызг крови, и три раза, когда он лежал на полу ”.
  
  Энни подняла бровь. “Перебор?”
  
  “Не обязательно. Док сказал, что это не обязательно была яростная атака, просто тот, кто это сделал, хотел убедиться, что его жертва мертва. По всей вероятности, на нем тоже было бы немного крови, так что это могло бы дать нам то, что мы сможем использовать в суде, если когда-нибудь поймаем ублюдка. В любом случае, на кочерге не было отпечатков пальцев, так что наш убийца, очевидно, вытер ее начисто ”.
  
  “Что ты обо всем этом думаешь?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс, потягивая горький лимон и корча гримасу. “Это, конечно, выглядит непрофессионально, и это было недостаточно безумно, чтобы выглядеть как ссора любовников, не то чтобы мы могли это исключить”.
  
  “Я тоже сомневаюсь, что мотивом было ограбление”. Энни рассказала Бэнксу более подробно, чем передала ему по телефону, о своем разговоре с Келли Сомс и о том немногом, что она узнала от нее о Барбере.
  
  “И время выбрано интересное”, - добавил Бэнкс.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он был убит до или после отключения электричества? Все, что док может нам сказать, это то, что это, вероятно, произошло между шестью и восемью. Один парень вышел из паба в семь и вернулся примерно в четверть шестого. Другие подтверждают это, но никто не видел его в Линдгарте. Бэнкс сверился с его записями. Имя Кэлвин Сомс.”
  
  “Сомс?” спросила Энни. “Так зовут барменшу. Келли Сомс. Должно быть, он ее отец. Я узнала его, когда он высадил ее”.
  
  “Это верно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Она сказала, что он всегда в пабе, когда она работает. Я знаю, что она была в ужасе от того, что он узнал о ней и Нике”.
  
  “Я поговорю с ним завтра”.
  
  “Будь осторожен, Алан. Он не знал о ней и Нике Барбере. Очевидно, он очень строгий отец”.
  
  “Это не так уж ужасно, не так ли? В любом случае, я сделаю все, что в моих силах. Но если он действительно знал...”
  
  “Я понимаю”, - сказала Энни.
  
  “И не забудь Джека Таннера”, - сказал Бэнкс. “Мы не знаем, какой у него мог быть мотив, но у него была связь с жертвой через его жену. Нам лучше тщательно проверить его алиби ”.
  
  “Это делается”, - сказала Энни. “Должно быть достаточно легко проверить у его приятелей по дартсу. И я поручил Кеву следить за всеми парнями, которые выходили из паба в соответствующее время ”.
  
  “Хорошо. Итак, пара туристов, Брауны, говорят, что приехали примерно без четверти восемь и им показалось, что они увидели машину, поднимающуюся на холм, верно?”
  
  Энни сверилась с записями, которые она сделала в аварийном фургоне. “Одна из жительниц молодежного хостела, новозеландка по имени Ванесса Нейпир, рассказала констеблю Трэверс, что видела проезжавшую мимо машину примерно в половине восьмого или без четверти восемь в пятницу вечером, вскоре после того, как погас свет. Она смотрела в окно на шторм ”.
  
  “Она узнала какие-нибудь подробности?”
  
  “Нет. Было темно, и она не отличит ”Хонду" от "Фиата"".
  
  “Это не очень нам помогает, не так ли?”
  
  “Это все, что у нас есть. Они допросили всех в хостеле, и Ванесса - единственная, кто что-то видел”.
  
  “Она ведь не еще одна, которая тоже трахается с нашим Ником, не так ли?”
  
  Энни рассмеялась. “Я бы так не думала”.
  
  “Хм”, - сказал Бэнкс. “Кажется, между половиной восьмого и восемью было больше приходов и уходов, чем раньше”.
  
  “Yorkshire Electricity подтверждает, что электричество отключилось в 19:28 вечера”.
  
  “Проблема в том, ” продолжал Бэнкс, “ что если убийца пришел издалека и приурочил свое прибытие к половине восьмого или без четверти восемь, он не мог знать, что будет отключение электроэнергии, так что это не имеет значения”.
  
  “Может быть, это дало ему возможность”, - сказала Энни. “Они ссорятся, гаснет свет, Ник поворачивается, чтобы достать зажигалку, и убийца улучает момент и набрасывается”.
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “Хотя из-за темноты ему было бы немного сложнее обыскать коттедж и убедиться, что он забрал все, что ему было нужно. Кроме того, вашим глазам нужно время, чтобы привыкнуть. Посмотри на время. Миссис Таннер появилась в восемь. Это не дало ему много времени на поиски в темноте и проверку машины Барбера.”
  
  “У него мог быть фонарик в его собственной машине”.
  
  “Ему все равно пришлось бы пойти и забрать его. У него не было бы причин носить его с собой, если бы он прибыл до отключения электроэнергии”.
  
  “Значит, перебои с электричеством действительно имеют значение?”
  
  “Я думаю, мы можем предположить, что убийца в любом случае сделал бы то, зачем пришел, и если бы погас свет, это просто дало ему больше возможностей”.
  
  “Что насчет Браунов? Их выбор времени интересен”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Но вам не кажется, что они из тех, кто способен кого-то убить, а потом заскочить в местный паб пропустить пинту пива?”
  
  “Было темно. Не было электричества. Возможно, местный был таким же хорошим местом, чтобы спрятаться, как и любой другой”.
  
  “А как насчет крови?”
  
  “Уинсом проверила после того, как снова зажегся свет”, - сказала Энни. “Она не видела никаких признаков, но они вряд ли торчали бы здесь, пока снова не зажегся свет, если бы скрывали пятна крови. Мы вряд ли смогли бы всех раздеть и обыскать”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Послушай, нам еще предстоит пройти долгий путь. Ты упоминал, что Ник Барбер был писателем?”
  
  “Это то, что Келли сказала, что он сказал ей”.
  
  “Кому могло понадобиться убивать писателя?”
  
  “Многих я хотела убить, когда учила английский в школе, ” сказала Энни, “ но все они уже были мертвы”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Но серьезно”.
  
  “Ну, это зависит от того, каким писателем он был, не так ли?” Энни возразила. “Я имею в виду, если бы он был журналистом-расследователем чего-то большого, тогда у кого-то могла быть причина избавиться от него”.
  
  “Но что он делал здесь, наверху?”
  
  “В Северном Йоркшире полно шкафов, полных скелетов”, - возразила Энни.
  
  “Да, но с чего начать? В этом-то и проблема”.
  
  “Погуглить?” - предложила Энни.
  
  “Это только начало”.
  
  “И разве нам не следует отправиться в Лондон?”
  
  “Утро понедельника”, - сказал Бэнкс. “Тогда мы сможем поговорить с его работодателем, если сможем выяснить, кто это. Ты знаешь, насколько бесполезны воскресенья для выяснения чего-либо. Я попросил местных жителей присматривать за этим местом до тех пор, чтобы убедиться, что никто не попытается проникнуть внутрь ”.
  
  “А как насчет ближайших родственников?”
  
  “Уинсом и с этим разобралась. Они живут недалеко от Шеффилда. Им уже сообщили. Я подумала, что вы с Уинсом могли бы пойти и поговорить с ними завтра ”.
  
  “Прекрасно”, - сказала Энни. “В любом случае, я только собиралась вымыть голову. О, есть еще кое-что. Насчет той книги”.
  
  “Да?”
  
  “Похоже, он мог купить это прямо здесь, через дорогу. Келли сказала, что встретила его, когда он выходил из букинистического магазина”.
  
  Бэнкс взглянул на часы. “Черт возьми, сейчас все будет закрыто”.
  
  “Это важно?”
  
  “Может быть. Не похоже, что цифры были написаны тем же почерком, что и цена, но никогда не знаешь наверняка”.
  
  “Я полагаю, мы можем позвонить владельцу домой”.
  
  “Хорошая идея”, - сказал Бэнкс.
  
  “Судя по тому, как ты все еще сидишь там, я полагаю, ты ожидаешь, что я это сделаю?”
  
  
  
  “Если бы ты мог. Послушай, меня тошнит от этого чертова горького лимона. Что касается меня, то мы не на дежурстве, работаем в свободное от работы время, и если леди Джервейз хочет что-то из этого извлечь, то удачи ей. Я выпью пинту. Ты?”
  
  Энни улыбнулась. “Говоришь как истинный бунтарь. У меня будет то же самое. И пока ты их укладываешь ...” Она достала из портфеля мобильный телефон и помахала им в воздухе.
  
  Бэнксу пришлось подождать, пока подадут компанию из шести туристов, которые никак не могли решить, что они хотят выпить, и когда он вернулся с двумя пенящимися пинтами Black Sheep, Энни уже закончила. “Ну, он определенно этого не делал”, - сказала она. “Фейр ощетинился при мысли о том, что кто-то может писать в книгах что-то, кроме цены, даже на чистых страницах в конце. По его словам, это святотатство. В любом случае, он помнит книгу. Ее прислали всего за день до того, как Ник Барбер купил ее в прошлую среду, и он тщательно их все проверяет. Тогда на обороте ничего не было написано ”.
  
  “Интересно”, - сказал Бэнкс. “Действительно, очень интересно. Нам просто нужно подождать и посмотреть, что юный Гэвин подумает об этом, не так ли?”
  
  Суббота, 13 сентября 1969 г.
  
  Ивонн сидела наверху в передней части автобуса номер шестнадцать, направлявшегося в центр города, грызя ногти и раздумывая, что делать. Какой-то умный ублюдок нарисовал маркером знак "НЕ ПЛЕВАТЬСЯ" и изменил его на "НЕ СРАТЬ". Ивонн закурила сигарету и обдумала свою дилемму. Если она была права, это могло быть серьезно.
  
  Это случилось накануне вечером, когда ее отец, как обычно, поздно вернулся с работы. Он доставал что-то из своего портфеля, когда фотография упала на пол. Он быстро положил его обратно и, очевидно, подумал, что она этого не видела, но она это сделала. Это была фотография мертвой девушки, той, которую зарезали в воскресенье на фестивале в Бримли, и Ивонн с ужасом поняла, что узнала ее: Линда.
  
  Она не очень хорошо знала Линду, встречалась с ней всего один раз и почти не разговаривала с ней. Но местное сообщество хиппи было достаточно небольшим, и если вы достаточно долго зависали в нужных местах, то в конце концов сталкивались практически со всеми, кто был на сцене, будь то в the Grove, the Adelphi, the Peel или одном из студенческих пабов на Вудхаус-лейн, в Гайд-парке или Хедингли. Даже так далеко, как Farmer's Inn, где воскресным вечером выступали такие блюзовые группы, как Savoy Brown, Chicken Shack, Free и Jethro Tull. Вы также можете быть чертовски уверены, что все они будут выпрашивать, занимать или воровать, чтобы попасть на мероприятие с таким составом, как фестиваль в Бримли. Итак, если подумать, то, что Линда была там, было не таким уж совпадением, как это казалось на первый взгляд. Дело в том, что ты не ожидал, что тебя там убьют; предполагалось, что это будет мирное мероприятие, собрание племен и празднование единства.
  
  Автобус прогромыхал по Тонг-роуд мимо "Лайрика", который рекламировал двойной счет за прошлогодние "Продолжай подниматься по Хайберу" и "продолжай кемпинг". Что за дерьмо, подумала Ивонн. День был пасмурный, и по окнам барабанил мелкий дождь. Ряды мрачных террас, расположенных спина к спине, поднимались вверх по холму в сторону Холл-лейн, сплошь крыши из темного шифера и грязно-красного кирпича. Пара ребят вышла на перекрестке с Веллингтон-роуд, за "Короной", у "флэтс", и заняла другое переднее сиденье.
  
  Там снимали часть "Билли Лжеца" несколько лет назад, вспомнила Ивонн, когда это был пустырь с разрушенными домами, еще до того, как были построены многоквартирные дома. Ивонне было около восьми, и отец привел ее посмотреть. В итоге она попала в одну из массовых сцен, размахивая маленьким флажком, когда Том Кортни проезжал мимо на своем танке, но когда она посмотрела фильм, то нигде себя не увидела.
  
  Дети закурили сигареты, продолжали поглядывать на нее и отпускать дерзкие замечания. Ивонн проигнорировала их.
  
  Она встретила Линду на Бэйсуотер Террас однажды вечером во время летних каникул. У нее сложилось впечатление, что это был просто мимолетный визит, что Линда жила там некоторое время, но переехала в Лондон. Линда была действительно фантастической, вспоминала она. Она действительно знала некоторые группы и тусовалась со многими рок-звездами в клубах и других “в” местах. Она не была фанаткой – она ясно дала это понять – ей просто нравилась музыка и парни, которые ее играли. Ивонн вспомнила, как кто-то говорил, что один из участников "Безумных шляпников" был двоюродным братом Линды, но она не могла вспомнить, кто именно.
  
  Линда даже сама немного играла на гитаре. В тот вечер она села за акустическую систему и сыграла “As Tears Go By” и “Both Sides Now”. Неплохой голос, подумала Ивонн, немного благоговея перед ней и перед тем, какую светящуюся дымку создавали ее длинные светлые волосы и длинное белое платье, которое она носила, вокруг ее бледных черт. Все парни были влюблены в нее, это было видно, но она не интересовалась ни одним из них. Линда никому не принадлежала. Она была самостоятельной личностью. У нее также был великолепный гортанный смех, который удивил Ивонн, исходивший от такой скромной девушки, как Марианна Фейтфулл.
  
  Макгеррити был там той ночью, вспомнила Ивонн, и даже он казался подавленным, на этот раз держа нож в кармане и воздерживаясь от бормотания Т.С. Элиота весь вечер. Парень, который, по их словам, организовывал фестиваль в Бримли, Рик Хейс, также присутствовал, и именно так им удалось раздобыть несколько бесплатных билетов. Он знал Линду по Лондону и, казалось, тоже знал Денниса, чей это был дом. Ивонне не нравился Хейз. Он пытался уговорить ее подняться с ним наверх и немного разозлился, когда она отказалась.
  
  Это был единственный раз, когда Ивонн и Линда встретились, и они почти не разговаривали, но Линда произвела впечатление. Ивонн ждала результатов своего уровня O, и Линда сказала что-то об экзаменах, которые ничего не доказывают, и настоящая правда о том, кем ты был, была внутри тебя. Для Ивонн это имело смысл. Теперь Линда была мертва. Пронзенный. Ивонн почувствовала, как слезы подступают к глазам. Она с трудом могла в это поверить. Одна из своих. Она не видела ее во время фестиваля, но это было неудивительно.
  
  Автобус проехал мимо газового завода, через канал и реку, мимо огромной строительной площадки, где возводили здание "Нью-Йоркшир Пост" на углу Веллингтон-стрит, затем мимо темных высоких викторианских зданий к Сити-сквер, где Ивонн вышла. Она хотела посетить пару новых бутиков, а в том маленьком музыкальном магазинчике на Гиннел-стрит от Альбион-стрит, возможно, все еще есть копия пластинки Blind Faith. Ее родители не разрешили ей пойти на бесплатный концерт в лондонском Гайд-парке в июне прошлого года, но, по крайней мере, она могла наслаждаться музыкой в записи. Позже она собиралась в Карберри Плейс, чтобы встретиться со Стивом и пропустить несколько рюмок. В тот вечер группа из них собиралась в the Peel на встречу с Джен Дюкс де Грей. Дерек и Мик были местными знаменитостями, и они вели себя как настоящие люди; они поговорили бы с вами и подписали обложку своего первого альбома "Sorcerers", а не прятались за кулисами, как рок-звезды.
  
  Однако проблема Ивонны не исчезла: рассказывать отцу о Линде или нет. Если бы она это сделала, полиция была бы на Бейсуотер Террас в мгновение ока. Может быть, Денниса, Мартина, Джули и остальных арестовали бы. И это была бы ее вина. Если бы они узнали, они бы никогда больше с ней не заговорили. Она была уверена, что никто из них не мог иметь никакого отношения к тому, что случилось с Линдой, так зачем навлекать на них горе? Рик Хейз был подонком, а Макгаррити - чудаком, но ни один из них не стал бы убивать одного из своих. Как знание о том, что Линда была на Бейсуотер Террас в июле, могло помочь полицейскому расследованию? Ее отец в конце концов узнал бы, кто такая Линда – он был хорош в выяснении вещей, – но это было бы не от нее, и никто не смог бы обвинить ее в том, что произошло.
  
  Это было то, что она решила в конце концов, сворачивая за угол на мокрый булыжник гиннел: она оставит это при себе. Она ни за что не отправилась бы к свиньям, даже если бы главной свиньей был ее отец.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  6
  
  
  TВ том, чтобы быть DCI, были некоторые преимущества, подумал Бэнкс воскресным утром, задерживаясь за второй чашкой кофе в оранжерее и просматривая воскресные газеты. За последние пару часов ветер стих, светило солнце, и погода немного смягчилась, хотя в воздухе безошибочно ощущался предвестник осени: запах заплесневелых листьев и едкий дымок от далекого торфяного костра.
  
  Конечно, он все еще был старшим следователем, и вскоре ему предстояло допросить Кэлвина Сомса. В какой-то момент он также заезжал на станцию и в аварийный фургон, чтобы дать о себе знать и быть в курсе событий, если таковые происходили. В таком расследовании, как это, он никогда не мог надолго оставаться в стороне от событий, но у команды было достаточно дел на данный момент, а у криминалистов было много улик, которые нужно было проанализировать. всегда был на расстоянии телефонного звонка, так что, за исключением крупного прорыва, у него не было причин появляться в офисе каждый день ни свет ни заря; он был бы просто завален бумажной работой. Завтра утром первым делом они с Энни сядут в поезд до Лондона, и, возможно, там они узнают больше о Нике Барбере. Все, что Энни смогла найти в Google, это то, что он писал для Моджо журнала и написал пару биографий рок-звезд на скорую руку. Это было интересно, и Бэнксу показалось, что теперь, когда он увидел это имя в контексте, он узнал его, но продолжать было по-прежнему нечем.
  
  Как раз в тот момент, когда Бэнкс подумал, что пришло время привести себя в порядок и отправиться на ферму Сомса, он услышал стук в дверь. Это не могла быть Энни, подумал он, потому что она поехала навестить родителей Ника Барбера недалеко от Шеффилда. Озадаченный, он неторопливо прошел в гостиную и снял трубку. Он был ошеломлен, увидев своего сына Брайана, стоящего там.
  
  “О, отлично, пап, ты в деле”.
  
  “Похоже на то”, - сказал Бэнкс. “Ты не звонил”.
  
  “Аккумулятор сел, а автомобильное зарядное устройство испорчено. Извините. Все хорошо, не так ли?”
  
  “Конечно”, - сказал Бэнкс, улыбаясь, кладя руку Брайану на плечо и отступая назад. “Заходи. Всегда рад тебя видеть”.
  
  Бэнкс скорее услышал, чем увидел движение за спиной Брайана, затем в поле зрения появилась молодая женщина. “Это Эмилия”, - сказал Брайан. “Эмилия, мой папа”.
  
  “Привет, мистер Бэнкс”, - сказала Эмилия, протягивая мягкую руку с длинными заостренными пальцами и запястьем, украшенным браслетом. “Действительно приятно познакомиться с вами”.
  
  “Мы можем принести вещи из машины?” Спросил Брайан.
  
  Все еще озадаченный всем этим, Бэнкс просто сказал "хорошо" и стоял там, пока Брайан и Эмилия вытаскивали пару сумок из багажника красной "Хонды", которая выглядела так, словно знавала лучшие дни, затем пошел обратно к коттеджу.
  
  
  
  “Мы собираемся остаться на несколько дней, если ты не против”, - сказал Брайан, когда Бэнкс жестом пригласил их в коттедж. “Только у меня есть немного свободного времени перед репетициями следующего тура, а Эмилия никогда раньше не была в the Dales. Я подумал, что стоит показать ей окрестности. Мы немного прогуляемся, ну, знаете, по сельской местности”.
  
  Брайан и Эмилия поставили свои сумки на землю, затем Брайан достал свой мобильный телефон из кармана и поискал провод в боковом кармане своей сумки. “Ничего, если я заряжу телефон?” он спросил.
  
  “Конечно”, - сказал Бэнкс, указывая на ближайшую розетку. “Могу я вам что-нибудь принести?” Он посмотрел на свои часы. “Мне скоро нужно уходить, но мы могли бы сначала выпить кофе”.
  
  “Отлично. Кофе - это прекрасно”, - сказал Брайан.
  
  Эмилия кивнула в знак согласия. Она выглядела ужасно знакомой, подумал Бэнкс.
  
  “Тогда проходи в консерваторию”, - сказал Бэнкс.
  
  “Консерватория. Ля-ди-да”, - сказал Брайан.
  
  “Хватит болтать языком”, - пошутил Бэнкс. “В зимних садах есть что-то очень расслабляющее. Они - своего рода побег из реального мира”.
  
  Но Брайан уже совал свой нос в комнату развлечений. “Господи Иисусе!” - сказал он. “Посмотри на это барахло. Это то, что ты получил от дяди Роя?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Твои бабушка и дедушка не хотели этого, так что...”
  
  “Фантастика”, - сказал Брайан. “Я имею в виду, грустно из-за дяди Роя и всего такого, но посмотри на этот плазменный экран, на все эти фильмы. Вон тот "Порше" тоже твой, не так ли?”
  
  “Да, это принадлежало Рою”, - сказал Бэнкс, чувствуя себя немного виноватым за все это сейчас. Он оставил Брайана и Эмилию обнюхивать растущую коллекцию компакт-дисков и направился на кухню, где включил кофеварку. Затем собрал разбросанные газеты в зимнем саду и отложил их на свободный стул. Брайан и Эмилия вошли через двери из развлекательного зала. “Я бы не принял тебя за уличного фаната, папа”, - сказал он.
  
  “Это просто показывает, как мало ты меня знаешь”, - сказал Бэнкс.
  
  “Да, но хип-хоп?”
  
  “Исследование”, - сказал Бэнкс. “Нужно познакомиться с криминальным мышлением, не так ли? Кроме того, это не совсем хип-хоп, не так ли? И парень рассказывает отличную историю. Садитесь, вы оба. Я принесу кофе. Молоко? Сахар?”
  
  Они оба сказали "да". Бэнкс принес кофе и сел на свой обычный белый плетеный стул напротив Брайана и Эмилии. Он знал, что это маловероятно – Брайану, в конце концов, было за двадцать, – но его сын, казалось, вырос еще на пару дюймов с тех пор, как он видел его в последний раз. Он был примерно шести футов двух дюймов ростом и худощавый, в зеленой футболке с логотипом группы the Blue Lamps и кремовых брюках cargos. Еще он был очень коротко подстрижен и намазан гелем. Бэнкс думал, что это делает его старше, что, в свою очередь, заставляло Бэнкса чувствовать себя старше.
  
  Эмилия выглядела как модель. Всего на пару дюймов ниже Брайана, стройная как тростинка, одетая в обтягивающие синие джинсы с низкой посадкой и облегающий топ на животе с необходимым широким промежутком между ними и зеленым драгоценным камнем, украшающим ее пупок, она двигалась с томной грацией и экономичностью. Ее пряди светло-каштановых волос ниспадали на плечи и до середины спины, обрамляя и почти скрывая овальное лицо с изысканным цветом лица, полными губами, маленьким носиком и высокими скулами. Ее фиалковые глаза были неестественно яркими, но Бэнкс подозревал, что это контактные линзы, а не наркотики. Он где-то видел ее раньше; он знал это. “Действительно приятно видеть тебя снова”, - сказал он Брайану, - “и приятно познакомиться с тобой, Эмилия. Мне жаль, что ты застал меня врасплох ”.
  
  “Только не говори мне, что в доме нет еды?” Спросил Брайан. “Или, что еще хуже, нет выпивки?”
  
  
  
  “Здесь есть вино и несколько банок пива. Но это, пожалуй, все. О, еще есть немного вегетарианской лазаньи, оставшейся от ужина”.
  
  “Ты перешла на вегетарианство?”
  
  “Нет. Энни была у меня прошлым вечером”.
  
  “Ага”, - сказал Брайан. “Вы двое снова заигрываете?”
  
  Бэнкс почувствовал, что краснеет. “Не будь дерзким. И нет, мы не такие. Разве пара коллег не может спокойно поужинать вместе?”
  
  Брайан поднял руки вверх, ухмыляясь. “Хорошо. Хорошо”.
  
  “Почему бы нам позже не поужинать где-нибудь? Обед в пабе, если я смогу его приготовить. Если нет, то ужин. За мой счет”.
  
  “Хорошо”, - сказал Брайан. “С тобой все в порядке, Эмми?”
  
  “Конечно”, - сказала Эмилия. “Не могу дождаться, когда попробую этот знаменитый йоркширский пудинг”.
  
  “Вы никогда раньше не пробовали йоркширский пудинг?” - спросил Бэнкс.
  
  Эмилия покраснела. “Я вела уединенную жизнь”.
  
  “Что ж, я думаю, это можно устроить”, - сказал Бэнкс. Он взглянул на свои часы. “Прямо сейчас мне лучше уйти. Я позвоню”.
  
  “Круто”, - сказал Брайан. “Не могли бы вы сказать нам, какую комнату мы можем занять, и мы заберем наши вещи наверх, пока вас не будет?”
  
  Суббота, 13 сентября 1969 г.
  
  Поместье Сэндфорд было старше Рейнвиллов, и с возрастом оно не улучшилось. Миссис Лофтхаус жила в самом центре событий, в двухквартирном доме с садом в виде почтовой марки и живой изгородью из бирючины. Через дорогу на заросшей лужайке соседа был припаркован ржавый "Хиллман Минкс" без шин, а в соседнем доме три окна были заколочены досками. Это было такое поместье.
  
  Миссис Лофтхаус, однако, сделала все, что могла, чтобы украсить это место, поставив вазу с хризантемами на подоконник и красочную картину с изображением рыбацкой деревни в Корнуолле над камином. Она была маленькой, хрупкой женщиной лет сорока с небольшим, ее крашеные каштановые волосы недавно были завиты. Чедвик все еще мог прочесть скорбь в морщинках вокруг ее глаз и рта. Она только что потеряла своего мужа, и теперь он был здесь, чтобы обременить ее смертью дочери.
  
  “У вас хороший дом”, - сказал Чедвик, усаживаясь в кресло с цветочным узором и кружевными салфетками.
  
  “Спасибо вам”, - сказала миссис Лофтхаус. “Это тяжелое поместье, но я делаю все, что в моих силах. И здесь есть хорошие люди. В любом случае, теперь, когда Джима нет, мне не нужна вся эта комната. Я зарегистрировался на бунгало в Шербурн-ин-Элмет-уэй ”.
  
  “Так должно быть немного тише”.
  
  “Это из-за Линды, не так ли?”
  
  “Ты знаешь?”
  
  Миссис Лофтхаус прикусила губу. “Я увидела набросок в газете. С тех пор я просто ... я отрицал это, убеждая себя, что это не она, это ошибка, но это она, не так ли?” У нее был заметный йоркширский акцент, но не такой сильный, как у Кэрол Уилкинсон.
  
  “Мы так думаем”. Чедвик достал фотографию из своего портфеля. “Боюсь, это будет не очень приятно, ” сказал он, “ но это важно”. Он показал ей фотографию. “Это Линда?”
  
  После резкого вздоха миссис Лофтхаус сказала: “Да”.
  
  “Тебе придется провести официальное опознание в морге”.
  
  “Я буду?”
  
  “Боюсь, что так. Но мы постараемся облегчить тебе это, насколько сможем. Пожалуйста, не волнуйся”.
  
  “Когда я смогу... ну, знаешь, на похоронах?”
  
  “Скоро”, - сказал Чедвик. “Как только коронер выпустит тело для захоронения. Я дам вам знать. Мне очень жаль, миссис Лофтхаус, но я действительно должен задать вам несколько вопросов. Чем скорее, тем лучше ”.
  
  
  
  “Конечно. Со мной все будет в порядке. И это Маргарет, пожалуйста. Послушай, мне приготовить чай. Ты не против?”
  
  “Я бы сейчас не отказался от чашечки чая”, - с улыбкой сказал Чедвик.
  
  “Это займет не больше минуты”.
  
  Маргарет Лофтхаус исчезла на кухне, без сомнения, чтобы выразить свое горе, пока она кипятила чайник и наполняла его в соответствии с освященным временем успокаивающим ритуалом. На каминной полке рядом с фотографией в рамке тикали часы. Двадцать пять к одному. Брум и его приятель сейчас были бы уже на пути в Шеффилд, если бы они уже не были там. Чедвик встал, чтобы рассмотреть фотографию. На ней была изображена Маргарет Лофтхаус моложе, а мужчина рядом с ней, обнимающий ее за талию, без сомнения, был ее мужем. Также на фотографии, которая выглядела так, как будто была сделана за городом, была изображена молодая девушка с короткими светлыми волосами, смотрящая в камеру.
  
  Маргарет Лофтхаус вернулась с подносом и поймала его взгляд. “Это было снято на ферме Гарстанг, недалеко от Хоуза, в Уэнслидейле”, - сказала она. “Мы часто ездили туда на летние каникулы несколько лет назад, когда Линда была маленькой. Это место принадлежало моему дяде. Сейчас он мертв, и его купили незнакомые люди, но у меня остались прекрасные воспоминания. Линда была таким прекрасным ребенком ”.
  
  Чедвик увидел, как слезы выступили у нее на глазах. Она промокнула их салфеткой. “Прости”, - сказала она. “У меня просто перехватывает дыхание, когда я вспоминаю, как все было, когда мы были счастливой семьей”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Чедвик. “Что случилось?”
  
  Маргарет Лофтхаус, казалось, не удивилась вопросу. “То, что, кажется, всегда происходит в наши дни”, - сказала она, фыркнув. “Она выросла и превратилась в подростка. В наши дни в возрасте шестнадцати лет они ожидают всего мира, не так ли? Что ж, то, что она получила, было ребенком ”.
  
  “Что она сделала с ребенком?”
  
  “Отдала его на усыновление – это мальчик – что еще она могла сделать? Она не могла присматривать за ним, а мы с Джимом были слишком взрослыми, чтобы начать заботиться о другом ребенке. Я уверена, что он попал в хороший дом ”.
  
  “Я уверен, ” согласился Чедвик, “ но я здесь не для того, чтобы говорить о ребенке, а о Линде”.
  
  “Да, конечно. Молоко и сахар?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Она налила чай из чайника Royal Doulton в хрупкие на вид чашки с позолоченными ободками и ручками. “Это был чайный сервиз моей бабушки”, - сказала она. “Это единственная по-настоящему ценная вещь, которая у меня есть. Теперь не осталось никого, кому я могла бы ее передать. Линда была единственным ребенком”.
  
  “Когда она ушла из дома?”
  
  “Вскоре после рождения ребенка. Зимой 1967 года”.
  
  “Куда она ушла?”
  
  “Лондон. По крайней мере, так она мне сказала”.
  
  “Где в Лондоне?”
  
  “Я не знаю. Она никогда не говорила”.
  
  “У тебя не было ее адреса?”
  
  “Нет”.
  
  “Она знала людей там, внизу?”
  
  “Она должна была это сделать, не так ли? Но я никогда не встречал и не слышал ни о ком из них”.
  
  “Она так и не вернулась, чтобы навестить тебя?”
  
  “Да. Несколько раз. Мы были довольно дружелюбны, но как-то отстраненно. Она никогда не рассказывала о своей жизни там, внизу, просто заверяла меня, что с ней все в порядке и не о чем беспокоиться, и я должен сказать, что она всегда выглядела нормально. Я имею в виду, она была чистой, трезвой и красиво одетой, если можно назвать такую одежду красивой, и она выглядела упитанной ”.
  
  “Одежда в стиле хиппи?”
  
  “Да. Длинные, струящиеся платья. Расклешенные джинсы с вышитыми на них цветами. Что-то в этом роде. Но, как я уже сказала, они всегда были чистыми и всегда выглядели хорошего качества ”.
  
  “Ты знаешь, как она зарабатывала на жизнь?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “О чем вы говорили?”
  
  “Она рассказывала мне о Лондоне, парках, зданиях, художественных галереях – видите ли, я там никогда не был. Она интересовалась искусством, музыкой и поэзией. Она сказала, что все, чего она хотела, - это мира во всем мире и чтобы люди были просто счастливы ”. Она снова потянулась за салфетками.
  
  “Значит, вы хорошо ладили?”
  
  “Прекрасно, я полагаю. На первый взгляд. Она знала, что я не одобрял ее жизнь, хотя я мало что знал об этом. Она говорила о буддизме, индуистах, суфиях и бог знает о чем еще, но она ни разу не упомянула нашего истинного Господа Иисуса Христа, и я воспитал ее хорошей христианкой ”. Она слегка покачала головой. “Я не знаю. Может быть, я могла бы приложить больше усилий, чтобы понять. Она просто казалась такой далекой от меня и всего, во что я когда-либо верила”.
  
  “О чем ты с ней говорил?”
  
  “Просто местные сплетни, о том, чем занимались ее старые школьные друзья, что-то в этом роде. Она никогда не останавливалась надолго”.
  
  “Ты знал кого-нибудь из ее друзей?”
  
  “Я знал всех детей, с которыми она играла в окрестностях поместья, и ее школьных друзей, но я не знаю, с кем она проводила время после того, как ушла из дома”.
  
  “Она никогда не упоминала никаких имен?”
  
  “Ну, она, возможно, и сделала, но я ничего такого не помню”.
  
  
  
  “Она когда-нибудь говорила тебе, беспокоило ли ее что-нибудь или кто-нибудь?”
  
  “Нет. Она всегда казалась счастливой, как будто ей на самом деле было наплевать на весь мир”.
  
  “Ты не знаешь о каких-либо врагах, которые у нее могли быть?”
  
  “Нет. Я не могу представить, чтобы у нее что-нибудь было”.
  
  “Когда ты в последний раз видел ее?”
  
  “Летом. Это было в июле, вскоре после того, как Джим...”
  
  “Она была на похоронах?”
  
  “О, да. Она приехала домой за этим в мае. Она любила своего отца. Она была отличной поддержкой. Я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что мы поссорились или что-то в этом роде, мистер Чедвик. Я все еще любил Линду и знаю, что она все еще любила меня. Просто мы больше не могли по-настоящему разговаривать, ни о чем важном. Она стала скрытной. В конце концов я оставил попытки. Но это было через пару месяцев после смерти Джима, просто мимолетный визит, чтобы посмотреть, как у меня идут дела ”.
  
  “О чем она говорила во время того визита?”
  
  “Мы смотрели, как этот человек ступил на Луну. Нил Армстронг. Линда была в восторге от этого, сказала, что это ознаменовало начало новой эры, но я не знаю. Мы не спали и смотрели до трех часов ночи ”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Мне жаль. Больше ничего особо не выделялось, кроме высадки на Луну. Умерла какая-то поп-звезда, которая ей нравилась, и она была на бесплатном концерте the Rolling Stones в его честь в Гайд-парке. То есть Лондон. И я помню, как она говорила о войне. Вьетнам. О том, как это было аморально. Она всегда говорила о войне. Я пытался сказать ей, что иногда в войнах просто необходимо сражаться, но она ничего этого не хотела слышать. Для нее любая война была злом. Ты бы слышал это, когда Линда и ее отец пошли на это – он служил на флоте в последнюю войну, как раз к концу, вроде.”
  
  
  
  “Но ты говоришь, что Линда любила своего отца?”
  
  “О, да. Не поймите меня неправильно. Я не говорил, что они во всем сходятся во мнениях. Я имею в виду, он пытался дисциплинировать ее, приставал к ней за то, что она отсутствовала допоздна, но она была сущим наказанием. Иногда они ссорились, как кошка с собакой, но все равно любили друг друга ”.
  
  Все это звучало так знакомо Чедвику, что эта мысль повергла его в депрессию. Конечно, не все дети были такими, не причиняли своим родителям такого горя? Был ли у него неправильный подход к Ивонн? Был ли другой выход? Он чувствовал себя таким неудачником как родитель, но что он мог сделать, кроме как запереть ее в ее комнате? Когда Ивонн говорила о зле войны, он всегда чувствовал внутреннее напряжение; он никогда не мог даже вступить в рациональный спор по этому поводу из страха, что потеряет самообладание, набросится и скажет что-нибудь, о чем потом пожалеет. Что она знала о войне? Зло? Да. Необходимо? Ну, а как еще ты собирался остановить кого-то вроде Гитлера? Он мало что знал о Вьетнаме, но предполагал, что американцы были там по уважительной причине, и вид всех этих неуправляемых длинноволосых юнцов, сжигающих флаг и скандирующих антивоенные лозунги, заставил его кровь вскипеть.
  
  “А как насчет бойфренда, Дональда Хьюза?”
  
  “Что насчет него?”
  
  “Он отец?”
  
  “Я предполагаю, что да. Я имею в виду, это то, что сказала Линда, и я думаю, что знаю ее достаточно хорошо, чтобы понять, что она не была ... ну, ты понимаешь... какой-то шлюхой”.
  
  “Что ты о нем думаешь?”
  
  “С ним все в порядке, я полагаю. Имей в виду, не так уж много сообразительности. Хьюзы не совсем одна из лучших семей в поместье, но и не одна из худших. И ты не можешь винить бедняжку Эйлин Хьюз. У нее было шестеро детей, которых она воспитывала, в основном самостоятельно. Она очень старается ”.
  
  “Ты не знаешь, поддерживал ли Дональд связь после ухода Линды?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Он скрылся после того, как узнал, что наша Линда беременна, затем, сразу после рождения ребенка, он на какое-то время забеспокоился, сказал, что они должны пожениться и сохранить это, что было бы неправильно отдавать его ребенка на усыновление. Вот как он выразился. Его ребенок.”
  
  “Что сказала Линда?”
  
  “Она отдала ему приказы о походе, а вскоре после этого ушла сама”.
  
  “Ты не знаешь, он вообще когда-нибудь к ней приставал?”
  
  “Я так не думаю. Она никогда не говорила, даже не упоминала о нем или ребенке снова”.
  
  “Он когда-нибудь приходил сюда после этого, спрашивал о ней?”
  
  “Только один раз, примерно через три недели после того, как она ушла. Хотел узнать ее адрес”.
  
  “Что ты ему сказала?”
  
  “Этого я не знала. Конечно, он мне не поверил и поднял небольшой шум на пороге”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я отправил его собирать вещи. Сказал ему, что натравлю на него Джима, если он вернется снова, и захлопнул дверь у него перед носом. После этого он оставил нас одних. Ты же не думаешь, что Дональд мог ...?”
  
  “Мы пока не знаем, что и думать, миссис Лофтхаус. Мы должны рассмотреть все возможности”.
  
  “Он немного вспыльчивый, любой тебе это скажет, но я очень сомневаюсь, что он убийца”. Она снова промокнула глаза. “Мне жаль”, - сказала она. “Кажется, я все еще не могу это принять”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Чедвик. “Есть ли кто-нибудь, кого вы хотели бы, чтобы я поселил у вас? Родственник? Сосед?”
  
  
  
  “Миссис Беннетт по соседству. Она всегда была хорошим другом. Она вдова, как и я. Она понимает, каково это ”.
  
  Чедвик встал, чтобы уйти. “Я дам ей знать, что ты хочешь, чтобы она пришла. Послушай, прежде чем я уйду, у тебя есть недавняя фотография Линды, которую я мог бы одолжить?”
  
  “Возможно, у меня было”, - сказала она. “Одну минуту”. Она подошла к серванту и начала рыться в одном из ящиков. “Это было сделано в прошлом году, когда она приехала домой на свой день рождения. Ее отец был немного фотографом-любителем”.
  
  Она протянула Чедвику цветную фотографию. Это была девушка в спальном мешке, только она была живой, с полуулыбкой на губах, отсутствующим взглядом больших голубых глаз, волнистыми светлыми волосами, рассыпавшимися по плечам. “Спасибо тебе”, - сказал он. “Я отдам тебе это обратно”.
  
  “И ты будешь поддерживать с нами связь, не так ли? Насчет договоренностей”.
  
  “Конечно. Я также пришлю кого-нибудь отвезти тебя в больницу и обратно для формального опознания”.
  
  “Спасибо вам”, - сказала она и встала рядом с ним в дверях, прижимая к глазам влажную салфетку. “Как со мной могло случиться нечто подобное, мистер Чедвик?” - сказала она. “Я всю свою жизнь была набожной христианкой. Я никогда не причинила боли ни одной душе и всегда служила Господу в меру своих возможностей. Как Он может так поступать со мной? Муж и дочь, оба в один и тот же год?”
  
  Все, что Чедвик мог сделать, это покачать головой. “Я не знаю”, - сказал он. “Хотел бы я знать ответ”.
  
  
  
  “Just outside Sheffield” оказался причудливой деревушкой на краю национального парка Пик Дистрикт, а дом представлял собой отдельно стоящий коттедж из известняка с приличных размеров ухоженным садом, центральной дверью, симметричными окнами со средниками, гаражом и хозяйственными постройками. В Дейлсе, предположила Энни, в наши дни его оценили бы примерно в пятьсот тысяч фунтов, но она понятия не имела, какие цены были в Пик Дистрикт. Вероятно, не сильно отличались. Между этими двумя районами, с их известняковыми холмами и долинами, было много общего, и оба они привлекали орды туристов, бродяг и альпинистов почти круглый год.
  
  Уинсом припарковалась у ворот, и они направились по садовой дорожке. Несколько птичек щебетали на близлежащих деревьях, дополняя сельскую идиллию. Женщина, которая открыла им дверь, явно плакала. Энни была благодарна, что не она сообщила эту новость. Она ненавидела это. В последний раз, когда она рассказала кому-то о смерти друга, женщина действительно упала в обморок.
  
  “Энни Кэббот и Обаятельный Джекман из отдела особо тяжких преступлений Северного Йоркшира”, - сказала она.
  
  “Да, входите”, - сказала женщина. “Мы вас ждали”. Если вид шестифутовой чернокожей женщины ее вообще удивил, она этого не показала. Как и многие другие, она, без сомнения, смотрела криминальные программы по телевизору и привыкла к идее многорасовой полиции, даже в таком “белом” анклаве, как Пикс.
  
  Она провела их через полутемный коридор, где на крючках висели пальто, а на низкой решетчатой вешалке были аккуратно расставлены ботинки, затем в просторную гостиную с французскими окнами, выходившими в сад за домом, на аккуратно ухоженную лужайку с каменной купальней для птиц, белым пластиковым столом и стульями и бордюрами из трав. Платаны обрамляли великолепный вид на поля до известняковых вершин за ними. Небо было в основном светло-серым, с намеком на солнце, прячущееся за облаками где-то на севере.
  
  “Мы только что вернулись из церкви”, - сказала женщина. “Мы ходим туда каждую неделю, и сегодня это показалось особенно важным”.
  
  
  
  “Конечно”, - сказала Энни, чье религиозное воспитание было агностическим, и чье собственное духовное увлечение йогой и медитацией никогда не приводило ее к какой-либо организованной религии. “Мы очень сожалеем о вашем сыне, миссис Барбер”.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она. “Зовите меня Луизой. Мой муж, Росс, готовит чай. Надеюсь, все будет в порядке?”
  
  “Это будет идеально”, - сказала Энни.
  
  “Тебе лучше присесть”.
  
  На всех креслах, обитых ситцем, были безупречно чистые кружевные салфетки, и Энни сидела осторожно, не осмеливаясь коснуться материала затылком. Через несколько минут высокий, поджарый мужчина с непослушными седыми волосами, одетый в серый пуловер с V-образным вырезом и мешковатые шнуры, принес поднос и поставил его на низкий стеклянный столик между стульями и камином. Он был немного похож на сумасшедшего ученого, который мог решать сложные уравнения в уме, но с трудом завязывал шнурки. Энни восхитилась гравюрой Сера в рамке Воскресный день на острове Ла-Гранде-Жатте над каминной полкой.
  
  Как только чай был подан в крошечных чашечках с золотым ободком и узором в виде роз и все расселись, Уинсом достала свой блокнот, и Энни начала. “Я знаю, что это трудное время для тебя, но все, что ты можешь рассказать нам о своем сыне, было бы полезно прямо сейчас”.
  
  “У вас есть подозреваемые?” - спросил мистер Барбер.
  
  “Боюсь, что нет. Еще только начало. Мы просто пытаемся собрать воедино то, что произошло ”.
  
  “Я не могу представить, почему кто-то хотел причинить вред нашему Николасу. Он был безобиден. Он бы и мухи не обидел”.
  
  “Часто страдают невинные”, - сказала Энни.
  
  “Но Николас...” Он позволил фразе затихнуть.
  
  
  
  “Были ли у него враги?”
  
  Росс и Луиза Барбер посмотрели друг на друга. “Нет”, - сказала Луиза. “Я имею в виду, он никогда никого не упоминал. И, как говорит Росс, он был мягким человеком. Он любил свою музыку, свои книги и свои фильмы. И, конечно, свое писательство ”.
  
  “Он не был женат, не так ли?” Они не смогли найти никаких записей о жене, но Энни решила, что лучше убедиться. Если бы ревнивая жена пронюхала о том, что Барбер затеял с Келли Сомс, она могла бы легко потерять самообладание.
  
  “Нет. Он был помолвлен однажды, десять лет назад”, - сказал Росс Барбер. “Милая девушка. Местные новости. Но они отдалились друг от друга, когда он переехал в Лондон. Еще чаю?”
  
  Энни и Уинсом сказали "да, пожалуйста". Барбер наполнил их чашки.
  
  “Мы так понимаем, что ваш сын был музыкальным журналистом?” Энни продолжила.
  
  “Да”, - сказала Луиза. “Это было то, чего он всегда хотел. Даже когда он учился в школе, он был редактором журнала и сам писал большинство статей”.
  
  “Мы узнали из Интернета, что он написал несколько статей для журнала Mojo и пару биографий. Можете ли вы рассказать нам что-нибудь еще о его творчестве? Писал ли он для кого-нибудь конкретно, например?”
  
  “Нет. Он был фрилансером”, - ответил Росс Барбер. “Он писал кое-что для газет, рецензии и тому подобное, а иногда публиковал статьи для этого журнала, как вы сказали. Боюсь, такая музыка не совсем в моем вкусе ”. Он снисходительно улыбнулся. “Но ему это нравилось, и, по-видимому, он прилично зарабатывал”.
  
  Энни любила поп-музыку, но она не слышала о Mojo, хотя знала, что, должно быть, видела ее у У.Х. Смита, когда брала в руки Now, Star или Heat - дрянные журналы со сплетнями о знаменитостях, которые она любила читать в ванной, ее единственный тайный порок. “Вы не одобряли интерес вашего сына к рок-музыке?” - спросила она.
  
  “Дело не в том, что мы против этого или что-то в этом роде, вы понимаете”, - сказал Росс Барбер. “Просто мы всегда были немного более склонны к классике – Луиза поет в местном оперном обществе, – но мы счастливы, что Николас, похоже, приобрел любовь к музыке в очень раннем возрасте, наряду с писательством. Он, конечно, тоже любил классическую музыку, но писать о роке было тем, чем он зарабатывал на жизнь ”.
  
  “Значит, ему повезло”, - сказала Энни. “Он смог объединить две свои любви”.
  
  “Да”, - согласилась Луиза, вытирая слезу кружевным платочком.
  
  “У вас есть копии его статей? Вы, должно быть, гордитесь им. Может быть, альбом для вырезок?”
  
  “Боюсь, что нет”, - ответила Луиза. “Это никогда по-настоящему не приходило нам в голову, не так ли, дорогой?”
  
  Ее муж согласился. “Понимаете, то, о чем он писал, ничего бы для нас не значило. Имена. Пластинки. Мы бы никогда ни о ком из них не услышали”.
  
  Энни хотела сказать им, что дело не в этом, но это явно не принесло бы пользы. “Как долго он зарабатывал этим на жизнь?” она спросила.
  
  “Уже около восьми лет”, - ответил Росс.
  
  “А до этого?”
  
  “Он получил степень бакалавра по английскому языку в Ноттингеме, затем он получил степень магистра по киноведению, я думаю, в Лестере. После этого он немного поучал и писал рецензии, затем он получил одобрение на полнометражный фильм, и после этого ... ”
  
  “Он никогда не изучал журналистику?”
  
  
  
  “Нет. Полагаю, вы могли бы сказать, что он проник через заднюю дверь”.
  
  “Какая у вас профессия, если вы не возражаете, что я спрашиваю?”
  
  “Я был университетским профессором”, - сказал Росс Барбер. “Классика и древняя история. Боюсь, довольно скучно. Сейчас я на пенсии, имейте в виду”.
  
  Энни отчаянно пыталась разгадать, зачем кому-то понадобилось убивать музыкального журналиста, но ничего не могла придумать. Кроме наркотиков. Келли Сомс сказала, что они с Ником выкурили косячок, но это ничего не значило. Энни в свое время выкурила несколько косяков, даже когда была копом. Даже Бэнкс курил косяки. Она интересовалась Уинсом и Кевом Темплтоном. Наркотиком Кева, вероятно, был Е, который он запивал большим количеством Ред Булла, но она не знала о Уинсом. Она казалась чистоплотной девушкой, с ее страстью к прогулкам на свежем воздухе и к выбоинам, но наверняка что-то должно было быть. В любом случае, не очень помогло знание того, что Ник Барбер время от времени курил марихуану. Она воображала, что это в порядке вещей в рок-бизнесе, какой бы ни была его сторона.
  
  “Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о жизни Ника?” - спросила она. “У нас так мало общего”.
  
  “Я не вижу, как тебе это поможет, - сказала Луиза, - но мы сделаем все, что в наших силах”.
  
  “Ты часто его видел?”
  
  “Ты знаешь, каково это, когда они уходят из дома”, - сказала Луиза. “Они звонят и навещают, когда могут. Я не думаю, что наш Ник был в этом отношении ничем не лучше или хуже других”.
  
  “Значит, он регулярно выходил на связь?”
  
  “Он звонил нам раз в неделю и старался заскакивать при любой возможности”.
  
  
  
  “Когда ты видела его в последний раз?”
  
  Ее глаза снова наполнились слезами. “Как раз на позапрошлой неделе. Пятница. Он был на пути в Йоркшир и остановился у нас переночевать. Мы всегда держим его старую комнату наготове для него, на всякий случай ”.
  
  “Было ли в нем что-нибудь необычное?”
  
  “другой? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он казался каким-нибудь испуганным?”
  
  “Нет, вовсе нет”.
  
  “Был ли он чем-нибудь подавлен?”
  
  Парикмахеры посмотрели друг на друга, затем Луиза ответила. “Нет. Может быть, немного озабоченный, но определенно не подавленный. На самом деле он казался довольно жизнерадостным. Ник никогда не был самым демонстративным из детей, но в целом он был уравновешенным. На этот раз он ничем не отличался от любого другого раза, когда заходил к нам ”.
  
  “Он ни о чем не беспокоился?”
  
  “Нет, насколько мы могли судить. Во всяком случае, он был немного более взволнован, чем обычно”.
  
  “Взволнован? По поводу чего?”
  
  “Он не сказал. Я думаю, это могла быть история, над которой он работал”.
  
  “О чем это было?”
  
  “Он никогда не рассказывал нам подобных подробностей. Не то чтобы мы не интересовались его работой, но я думаю, он понимал, что это ничего не будет значить для нас. Кроме того, это, вероятно, была ‘сенсация’. Он научился быть скрытным в своем бизнесе ”.
  
  “Даже от тебя?”
  
  “У стен есть уши. У него развился инстинкт. Я не думаю, что действительно имело значение, с кем он разговаривал”.
  
  “Значит, он не упоминал никаких имен?”
  
  “Нет. Мне жаль”.
  
  
  
  “Он сказал тебе, зачем едет в Йоркшир?”
  
  “Он сказал, что нашел то, что звучало как тихое место для написания, и я думаю, что он хотел увидеть кое-кого, кто живет там”.
  
  “Кто?”
  
  Миссис Барбер развела руками. “Мне жаль. Но у меня сложилось впечатление, что это было связано с тем, над чем он работал”.
  
  Энни выругалась себе под нос. Если бы только Ник назвал имена. Если бы он думал, что его родителей меньше всего интересует его страсть, то, вероятно, так бы и было, несмотря на его журналистский инстинкт защищать свою сенсацию. “Это то, чему он был рад?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Можете ли вы что-нибудь добавить, мистер Барбер?”
  
  Росс Барбер покачал головой. “Нет. Как сказала Луиза, названия этих групп и певцов для нас ничего не значат. Я думаю, он понял, что нет смысла их упоминать. Боюсь, я тускнею в подобных дискуссиях. Без сомнения, представители его собственного поколения были бы очень впечатлены, но они прошли мимо наших голов ”.
  
  “Я могу это понять”, - сказала Энни. “Что ты знаешь о жизни Ника в Лондоне?”
  
  “У него была хорошая квартира”, - сказала Луиза. “Правда, Росс? Недалеко от Грейт-Уэст-роуд. Мы останавливались там не так давно по пути в Хитроу. Он спал на диване и уступил нам свою спальню. Там было безупречно ”.
  
  “Он ни с кем не жил и ни с кем не делился?”
  
  “Нет. Это все было его собственным”.
  
  “Ты встретил девушку или близкого друга? Кого-нибудь?”
  
  “Нет. Он пригласил нас поужинать где-то в Вест-Энде. На следующий день мы улетели в Нью-Йорк. У нас с Россом там есть старые друзья, и они пригласили нас на сороковую годовщину нашей свадьбы”.
  
  
  
  “Это мило”, - сказала Энни. “Так ты на самом деле мало что знаешь о жизни Ника в Лондоне?”
  
  “Я думаю, он работал все часы, которые посылал Бог. У него не было времени на подружек, отношения и тому подобное. Я уверен, что в конце концов он бы остепенился”.
  
  По общему признанию, ограниченному опыту Энни, если кто-то дожил до тридцати восьми лет, не “остепенившись”, вы были бы глупцом, если бы затаили дыхание и ждали, когда он это сделает, но она также знала, что в наши дни гораздо больше людей откладывают вступление в отношения гораздо дольше, включая ее саму. “Я знаю, что это довольно деликатный вопрос, ” спросила Энни, “ и я не хочу тебя расстраивать, но имел ли Ник когда-нибудь какое-либо отношение к наркотикам?”
  
  “Ну, - сказал Росс, - мы, конечно, предполагали, что он экспериментировал, как и многие современные молодые люди, но мы никогда не видели его под влиянием чего-то большего, чем пара пинт горького или, возможно, небольшая порция виски. Мы довольно либерально относимся к подобным вещам. Я имею в виду, вы не можете преподавать в университете так долго, как я, и не иметь некоторых знаний о марихуане. Но если он вообще употреблял наркотики, они не мешали его работе или здоровью, и мы, конечно, никогда не замечали никаких признаков, не так ли?”
  
  “Нет”, - согласилась Луиза.
  
  Это был честный ответ, хотя и не совсем такой, какого ожидала Энни. Она почувствовала, что Росс Барбер был честен настолько, насколько это было возможно. Парикмахеры явно любили своего сына и были безутешны из-за его смерти, но, похоже, между ними существовал какой-то разрыв в общении. Они гордились его достижениями, но не интересовались самими реальными достижениями. Ник вполне мог бы брать интервью у Coldplay или Oasis, но Энни могла просто представить Росса Барбера, говорящего: “Это очень мило, сынок”, - когда он углублялся в свои древние тома. Она не могла придумать, о чем еще спросить, и посмотрела на Уинсом, которая пожала плечами. Возможно, Бэнкс справился бы лучше; возможно, она задавала не те вопросы, но больше ничего не могла придумать. Они бы быстренько заглянули в комнату Ника, на случай, если он оставил там что-нибудь интересное, а потом, возможно, пообедали бы где-нибудь в пабе на обратном пути. После этого Энни заезжала в аварийный фургон и звонила Бэнксу. Он хотел знать, что она выяснила, неважно, насколько мало это было.
  
  Суббота, 13 сентября 1969 г.
  
  Молодой человек в засаленном комбинезоне стоял с гаечным ключом в руке в окружении частей разобранного мотоцикла, когда Чедвик прибыл в гараж позже в тот же день. Согласно радио в машине, Лидс проигрывал один–ноль.
  
  “Винсент Черная Молния, 1952”, - сказал молодой человек. “Прекрасная машина. Чем я могу вам помочь?”
  
  Чедвик показал свое служебное удостоверение. “Вы Дональд Хьюз?”
  
  Хьюз сразу принял уклончивый вид, отложил гаечный ключ и вытер руки о свой засаленный комбинезон. “Может быть”, - сказал он. “Зависит от того, почему ты хочешь знать”.
  
  Первым побуждением Чедвика было сказать парню, чтобы он перестал валять дурака и придумал какие-нибудь ответы, но он понял, что Хьюз, возможно, еще не знает об убийстве Линды, и что его реакция на новость может многое рассказать. Тогда, возможно, лучше всего было бы использовать более мягкий подход, по крайней мере, для начала.
  
  “Может, тебе лучше присесть, парень”, - сказал он.
  
  “Почему?”
  
  В гараже было два раскладных стула. Вместо ответа Чедвик сел на один. Немного ошеломленный, Хьюз последовал его примеру. В полутемном гараже пахло маслом, бензином и теплым металлом. Снаружи все еще шел дождь, и он слышал, как из водосточных желобов ровно капает вода.
  
  
  
  “Что это?” Спросил Хьюз. “Что-то случилось с мамой?”
  
  “Нет, насколько я знаю”, - сказал Чедвик. “Много читаешь газет?”
  
  “Не-а. Ничего, кроме плохих новостей”.
  
  “Слышал о фестивале в Бримли-Глен в прошлые выходные?”
  
  “Трудно не сделать этого”.
  
  “Ты был там?”
  
  “Не-а. Не в моем вкусе. Послушай, почему ты задаешь все эти вопросы?”
  
  “Там была убита молодая девушка”, - сказал он. “Заколота”. Когда Хьюз ничего не сказал, он продолжил: “У нас есть веские основания полагать, что это была Линда Лофтхаус”.
  
  “Линда? Но... она... черт возьми...” Хьюз побледнел.
  
  “Она что?”
  
  “Она уехала жить в Лондон”.
  
  “Она была в Бримли на фестивале”.
  
  “Я должен был знать. Послушай, ” сказал он, “ мне действительно жаль слышать о том, что произошло. Хотя, мы с Линдой это было очень давно. Кажется, что это была другая жизнь”.
  
  “Два года - это не так уж долго. Люди дольше таили обиду”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Месть - это блюдо, которое лучше всего есть холодным”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты”.
  
  “Давай предположим, что мы начнем с самого начала”, - сказал Чедвик. “Ты и Линда”.
  
  “Мы встречались пару лет, когда нам было пятнадцать и шестнадцать, вот и все”.
  
  “И у нее был твой ребенок”.
  
  Хьюз опустил взгляд на свои замасленные руки, лежащие на коленях. “Да, хорошо…Я пытался все исправить, попросил ее выйти за меня замуж и все такое”.
  
  “Я это слышу не так”.
  
  
  
  “Послушай, хорошо. Сначала я была напугана. А ты бы испугался? Мне было всего шестнадцать, у меня не было ни работы, ничего. Мы бросили школу. Тем летом Линда осталась дома со своими мамой и папой и родила ребенка, а я ... я не знаю, наверное, я размышлял об этом. В любом случае, в конце концов, я решил, что мы должны это сделать. К тому времени у меня была работа здесь, в гараже, и я подумал…знаешь... что, в конце концов, у нас, возможно, был шанс ”.
  
  “Но?”
  
  “Она не хотела знать, не так ли? К тому времени ее голова была забита этим хипповским вздором. Чертов Боб Дилан со своими дурацкими песнями и всем прочим ”.
  
  “Когда это началось?”
  
  “До того, как мы расстались. Просто мелочи. Всегда поправляла меня, когда я говорил что-то не так, как будто она была чертовым экспертом по грамматике. Говорили о поэтах и певцах, о которых я никогда не слышал, о перевоплощении и карме, и я не знаю, о чем еще. Вечно спорили. Казалось, что ее не интересовала нормальная жизнь ”.
  
  “А как насчет ее новых друзей?”
  
  “Длинноволосые придурки и чумазые пташки. У меня не было времени ни на кого из них”.
  
  “Она тебя бросила?”
  
  “Можно сказать и так”.
  
  “И когда ты вернулся с кепкой в руке, она больше не хотела иметь с тобой ничего общего?”
  
  “Полагаю, да. Затем она свалила в Лондон, как только у нее родился ребенок. Отдала его на усыновление. Мой сын ”.
  
  “Ты последовал за ней туда?”
  
  “К тому времени с меня было достаточно. Позволил ей пойти со своими понтовыми новыми друзьями и принимать все наркотики, какие она хотела”.
  
  “Принимала ли она наркотики, когда была с тобой?”
  
  “Нет, насколько я знал, нет. Я бы этого не потерпел. Но это то, что они делают, не так ли?”
  
  
  
  “Так они украли ее у тебя, не так ли? Хиппи?”
  
  Он отвел взгляд. “Полагаю, можно сказать и так”.
  
  “Разозлил тебя настолько, что ты причинил ей вред?”
  
  Хьюз встал так резко, что его стул опрокинулся. “К чему ты клонишь? Ты пытаешься сказать, что я убил ее?”
  
  “Успокойся, парень. Я должен задать эти вопросы. Это расследование убийства ”.
  
  “Да. Ну, я не твой убийца”.
  
  “Однако у тебя немного вспыльчивый характер, не так ли?”
  
  Хьюз ничего не сказал. Он взял стул и снова сел, скрестив руки на груди.
  
  “Ты когда-нибудь встречал кого-нибудь из новых друзей Линды?”
  
  Хьюз потер тыльной стороной ладони верхнюю губу и нос. “Однажды она привела меня в этот дом”, - сказал он. “Я думаю, она хотела, чтобы я был похож на нее, и она думала, что, возможно, убедит меня, представив своим новым друзьям”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Сразу после того, как она бросила школу. Тем летом”.
  
  “1967? Когда она была беременна?”
  
  “Да”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Мы вообще не очень ладили. Как я уже говорил раньше, она была странной, увлекалась всякими странными вещами, в которых я не разбирался, вроде карт таро, астрологии и всего такого дерьма. Однажды она собиралась навестить друзей, и я не хотел, чтобы она уходила – я хотел, чтобы она пошла со мной в кино посмотреть, ты живешь только дважды, – но она сказала, что не хочет смотреть какой-то дурацкий фильм о Джеймсе Бонде, и если я хочу быть с ней, я могу пойти с ней. Если бы я не ... ну ... она ясно дала понять, что у меня не было особого выбора. Так что я подумал, какого черта, давай посмотрим, что здесь происходит ”.
  
  “Ты помнишь, куда она тебя водила?”
  
  
  
  “Я не знаю. Это было недалеко от Раундхей-роуд, рядом с тем большим пабом на перекрестке со Спенсер-Плейс”.
  
  “Веселье?”
  
  “Это тот самый”.
  
  Чедвик знал это. В Лидсе было не так уж много полицейских в штатском или униформе, которые этого не знали. “Ты помнишь название улицы?”
  
  “Нет, но это было сразу за Раундхей-роуд”.
  
  “Один из Бэйсуотеров?” Чедвик знал этот район, плотно забитый треугольник улиц, застроенных маленькими домиками с террасами между Раундхей-роуд, Бэйсуотер-роуд и Хэрхиллс-роуд. У этого места не было особенно плохой репутации, но довольно много домов сдавалось студентам, а там, где были студенты, там, вероятно, были наркотики.
  
  “Это то самое место”.
  
  “Ты знаешь, какой именно?”
  
  “Я не могу сказать наверняка, но я думаю, что это была терраса. Или, может быть, полумесяц”.
  
  “Помнишь, где был дом?”
  
  “Примерно на полпути”.
  
  “На какой стороне улицы?”
  
  “Не помню”.
  
  “Было ли что-нибудь странное в этом месте снаружи?”
  
  “Нет. Он выглядел точно так же, как все остальные”.
  
  “Какого цвета была дверь?”
  
  “Я не помню”.
  
  “Хорошо. Спасибо”, - сказал Чедвик. Может быть, он смог бы найти это. Было неприятно быть так близко, но все еще так далеко. Несмотря на это, это, вероятно, была пустая зацепка. Студенты, которые были там два года назад, возможно, уже закончили учебу и уехали из города. Если бы они были студентами.
  
  “Что случилось?”
  
  
  
  “Ничего, на самом деле. Там были эти люди, их было около пяти, типа хиппи в смешной одежде. Уроды”.
  
  “Они были студентами?”
  
  “Может быть, кто-то из них и был. Я не знаю. Они не сказали. В заведении пахло, как в витрине магазина пирожных”.
  
  “Так плохо?”
  
  “В любом случае, пахло какими-то духами. Я думаю, они что-то курили. Один или двое из них определенно были под чем-то. Это было видно по их глазам и тому вздору, который они несли ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Я не помню, но все это было ‘космическое’ то и ‘космическое’ се, и на заднем плане звучала эта ужасная гудящая музыка, как будто кто-то скреб ножовкой по металлическим перилам”.
  
  “Ты помнишь какие-нибудь имена?”
  
  “Я думаю, одного из них звали Деннис. Похоже, это было его место. И девушку по имени Джули. Она пускала мыльные пузыри и хихикала, как маленький ребенок. Я мог сказать, что Линда бывала там раньше. Она знала, что к чему, и ей не нужно было никого спрашивать, знаете, например, где чайник, или туалет, или что-то еще ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я хотел пойти. Я имею в виду, я знал, что они заберут Микки, потому что я не говорил на том же языке или не любил ту же музыку. Даже Линда. В конце концов я сказал, что мы должны уйти, но она не захотела ”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Я ушла. Я больше не могла этого выносить. Я ходила посмотреть, ты живешь только дважды в одиночку”.
  
  Летом 1967 года в Лидсе не могло быть так много хиппи. Возможно, это было “Лето любви” в Сан-Франциско, но Лидс во многих отношениях все еще оставался северным провинциальным захолустьем, всегда немного отстававшим от времени, и только за последние два года или около того их число повсюду выросло. Лидский отдел по борьбе с наркотиками даже не был сформирован до 1967 года. В любом случае, если на Бэйсуотер-Террас все еще жил Деннис, найти его не должно быть слишком сложно.
  
  “Как часто ты виделся с ней после этого?”
  
  “Пару раз, потом, после рождения ребенка, ты знаешь, когда я пытался помириться между нами. Потом она уехала на юг, а ее чертова мать даже не дала мне адреса”.
  
  “И наконец?”
  
  “Я пережил ее. Я уже некоторое время встречаюсь кое с кем другим. Возможно, обручусь на Рождество”.
  
  “Поздравляю”, - сказал Чедвик, вставая.
  
  “Я действительно сожалею о Линде”, - сказал Хьюз. “Но это не имело ко мне никакого отношения. Честно. Я работал здесь все прошлые выходные. Спросите босса. Он тебе скажет ”.
  
  Чедвик сказал, что будет, затем ушел. Когда он включил радио в машине, он обнаружил, что "Лидс" обыграл "Шеффилд Уэнсдей" со счетом 2: 1, забили Аллан Кларк и Эдди Грей. Тем не менее, он не зря пропустил игру; теперь он знал, кто была жертва, и имел зацепку к некоторым людям, с которыми она встречалась в Лидсе, если бы только он мог их найти.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  7
  
  
  Ферма Сомса находилась примерно в полумиле вверх по узкому обнесенному стеной переулку от главной Линдгарт к Иствейл-роуд и могла похвастаться обычным набором ветхих хозяйственных построек, построенных из местного известняка, грязным двором и лающей собакой, рвущейся с цепи. Здесь также присутствовал ни с чем не сравнимый букет запахов скотного двора. Келвин Сомс открыл дверь и с довольно неохотным "Добрый день" впустил Бэнкса. Внутри было сумрачно из-за темных низких балок и мрачных коридоров. Где-то в глубине все еще витал запах ростбифа.
  
  “Наша Келли на кухне”, - сказал он, указывая большим пальцем.
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс. “На самом деле я пришел поговорить с тобой”.
  
  “Я? Я рассказал тебе все, что знаю прошлой ночью”.
  
  “Я уверен, что так и было, ” сказал Бэнкс, “ но иногда, по прошествии некоторого времени, все возвращается, те мелочи, о которых ты забыл. Могу я присесть?”
  
  “Да, тогда продолжай”.
  
  Бэнкс сидел в глубоком кресле с просевшим сиденьем. Все помещение, как только он смог разглядеть его получше, находилось в некотором упадке и ему недоставало того, что раньше называли женским прикосновением. “Есть ли миссис Сомс?” спросил он.
  
  “Жена умерла пять лет назад. Осложнения после операции”. Сомс выплюнул эти последние слова, давая понять, что он обвиняет врачей, систему здравоохранения или и то, и другое вместе в безвременной кончине своей жены.
  
  “Мне жаль”, - сказал Бэнкс.
  
  Сомс хмыкнул. Это был невысокий, коренастый мужчина, почти такой же широкоплечий, как и высокий, но мускулистый и подтянутый, по мнению Бэнкса, одетый в облегающий жилет поверх рубашки и мешковатые коричневые брюки. Ему, вероятно, было не больше сорока пяти, но фермерство состарило его, и это отразилось в глубоких морщинах и грубой текстуре его румяного лица.
  
  “Послушай, ” продолжал Бэнкс, - я просто хочу повторить то, что ты рассказал нам в пабе в пятницу”.
  
  “Это была правда”.
  
  “В этом никто не сомневается. Вы сказали, что оставили ключи от креста около семи часов, потому что подумали, что могли оставить газовую конфорку включенной”.
  
  “Это верно”.
  
  “Ты делал это раньше?”
  
  “У него есть”, - раздался голос из дверного проема. “Дважды он чуть не сжег это место дотла”.
  
  Бэнкс обернулся. Келли Сомс стояла там, скрестив руки на груди, изящно изогнув бедро в синих джинсах, прислонившись к дверному косяку, обнажив плоский живот. Она, безусловно, была милой девушкой, снова подумал Бэнкс; она была подтянутой, и она знала это, как сказали бы на улицах. Этим утром он был избалован милыми девушками, учитывая, что Эмилия Брайана тоже появилась.
  
  Должен ли он был что-то сказать? Брайан и Эмилия, очевидно, просто предположили, что будут спать вместе под его крышей, но он не был уверен, что чувствует по этому поводу. Его собственный сын. Что, если бы он услышал их? Но что еще он мог сделать? Сделал из этого проблему? Его родители, конечно, никогда бы не допустили такого. Но отношение изменилось. Когда он был молод, он ушел из дома и снял квартиру в Лондоне, чтобы спать с девушками, засиживаться допоздна и слишком много пить. В наши дни родители позволяли своим детям делать все это дома, поэтому они никогда не уходили, у них не было для этого причин; они могли заниматься сексом сколько угодно, приходить домой пьяными и при этом получать еду и стирать. Но Брайан был всего лишь в гостях. Конечно, было бы лучше просто позволить ему и Эмилии делать то, что они обычно делали? Бэнкс мог представить, какую атмосферу это создало бы, если бы он стал таким дисциплинированным и сказал: “Только не под моей крышей, ты этого не делаешь!” Но все это, предположение, реальность, все еще заставляли его чувствовать себя неловко.
  
  Несмотря на ее дерзкую позу, Келли Сомс казалась нервной, подумал Бэнкс. После того, что Энни рассказала ему о своих подвигах, он не был удивлен. Она, должно быть, беспокоится, что он проболтается ее отцу.
  
  “Келли, ” сказал мистер Сомс, “ приготовь чашку чая для мистера Бэнкса. Может быть, он и полицейский, но мы все равно обязаны ему нашим гостеприимством”.
  
  “Нет, все в порядке, спасибо”, - сказал Бэнкс. “Я уже выпил слишком много кофе этим утром”.
  
  “Пожалуйста, сделай это сама. Впрочем, я тоже выпью чашечку чая, девочка”.
  
  Келли, ссутулившись, отошла, чтобы приготовить чай, и Бэнкс мог представить, как она напрягает слух, чтобы услышать, о чем они говорят. Кэлвин Сомс достал трубку и начал попыхивать каким-то мерзко пахнущим табаком. Снаружи время от времени лаяла собака, когда группа бродяг проходила по тропинке, огибающей территорию фермы.
  
  “Что ты думаешь о Нике Барбере?” Спросил Бэнкс.
  
  
  
  “Так его звали, беднягу?”
  
  “Да”.
  
  “Я не могу сказать, что я много думал, на самом деле. Я не знал его”.
  
  “Но он был постоянным посетителем вашего местного”.
  
  Сомс рассмеялся. “Заходя в "Кросс-Киз" на пинту пива каждый день или около того в течение недели, никто не становится завсегдатаем в этих краях. Ты должен это знать”.
  
  “Даже если так, ” сказал Бэнкс, - это было достаточно долго, по крайней мере, для того, чтобы поздороваться, не так ли?”
  
  “Полагаю, да. Но я не могу сказать, поскольку мне самому приходится много общаться с посетителями”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Тебе нужно пояснить? Чертовы лондонцы приезжают сюда, покупают недвижимость, взвинчивают цены, и что они делают? Они сидят в шикарных квартирах в Кенсингтоне и просто снимают наличные, вот что они делают ”.
  
  “Это приносит туризм в Дейлс, мистер Сомс”, - сказал Бэнкс. “Они тратят деньги”.
  
  “Да. Ну, может быть, это и хорошо для владельцев магазинов, ” продолжал Сомс, “ но нам, фермерам, от этого мало пользы, не так ли? Люди топчут нашу землю утром, днем и ночью, разоряя хорошие пастбища ”.
  
  Насколько слышал Бэнкс, фермерам никогда абсолютно ничего не приносило пользы. Он знал, что у них тяжелая жизнь, но он также чувствовал, что люди могли бы уважать их больше, если бы они не ныли так много. Если это были не правила ЕС или доступ к пешеходным дорожкам, то это было что-то другое. Конечно, ящур нанес ужасный урон фермам Дейлса всего несколько лет назад, но последствия коснулись не только фермеров, многие из которых получили щедрую компенсацию. Ущемление также ощутили на себе местные предприятия, особенно заведения типа "постель и завтрак", кафе и чайные, пабы, магазины снаряжения для ходьбы и владельцы рыночных прилавков. И они не получили компенсации. Бэнкс также знал, что вспышка привела к самоубийству не одного разорившегося местного бизнесмена. Дело было не в том, что у него не было сочувствия к фермерам; дело было в том, что они часто, казалось, предполагали, что они единственные, у кого есть какие-то права или какие-то серьезные претензии, и у них было более чем достаточно сочувствия к самим себе, чтобы любая информация из других источников казалась совершенно излишней. Но Бэнкс знал, что ему нужно действовать осторожно; это была болотистая почва.
  
  “Я понимаю, что есть проблема, ” сказал он, “ но ее не решить, убивая туристов”.
  
  “Ты думаешь, это то, что произошло?”
  
  “Я не знаю, что произошло”, - сказал Бэнкс.
  
  Келли вернулась с чаем, и после того, как она передала его своему отцу, она снова задержалась у двери, кусая ноготь.
  
  “Никто здесь не убил бы этого парня, можете поверить мне”, - сказал Сомс.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Потому что большинство знает, что вы правы. CC выигрывает от отдыхающих, как и большинство других. О, люди говорят о трудной игре, это для вас Дейлсмен. У нас есть наша гордость, если не что-то еще. Но никто не зайдет так далеко, чтобы убить парня, который занимается своими делами и никому не причиняет вреда ”.
  
  “Это твое впечатление о Нике Барбере?”
  
  “Я не часто его видел, как я уже сказал, но из того, что я видел, он казался безобидным парнем. Не болтливым или самодовольным, как некоторые из них. И мы даже не убивали их ”.
  
  “Когда вы пришли домой в пятницу, чтобы проверить газовую конфорку, вы заметили что-нибудь необычное?”
  
  “Нет”, - сказал Сомс. “На дороге были одна или две машины – это было до отключения электричества, помните, – но не так много. Это был отвратительный вечер даже к тому времени, и большинство людей, имея выбор, остались дома ”.
  
  
  
  “Вы видели кого-нибудь возле коттеджа, где остановился Ник Барбер?”
  
  “Нет, но я живу по-другому, поэтому я бы не стал”.
  
  “А как насчет тебя, Келли?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я все время была в пабе, работала”, - сказала Келли. “Я никогда не покидала это место. Вы можете спросить Си СИ”.
  
  “Но что ты думаешь о Нике Барбере?”
  
  Это была явно опасная тема, и Келли, казалось, занервничала еще больше. Она не смотрела ему в глаза. Но Бэнкс не беспокоился о ней. Она не знала, как далеко он собирался зайти, но, не выдавая секрета Келли, он хотел не спускать глаз с Кэлвина, чтобы увидеть, есть ли какой-нибудь намек на то, что он знал о том, что происходит между его дочерью, достигшей полового созревания, и Ником Барбером.
  
  “На самом деле, не знаю”, - сказала Келли. “Он казался довольно приятным парнем, как говорит папа. Он никогда особо много не говорил”. Она осмотрела свои ногти.
  
  “Значит, никто из вас не знал, почему он был здесь?”
  
  “Отпуск, я полагаю”, - сказал Кэлвин. “Хотя, почему кому-то могло понадобиться приезжать сюда в это время года, выше моего понимания”.
  
  “Тебя удивило бы, узнав, что он был в некотором роде писателем?”
  
  “Не могу сказать, что я когда-либо действительно думал об этом”, - сказал Кэлвин.
  
  “Я думаю, что в основном он просто искал уединенное место для работы, ” сказал Бэнкс, “ но могла быть и другая причина, по которой он оказался здесь, а не, скажем, в Корнуолле или Норфолке, например”. Бэнкс заметил, как Келли напряглась. “Я не знаю, писал ли он художественную литературу или историю, но возможно, что в любом случае он проводил какое-то исследование, и там мог быть кто-то, кого он хотел увидеть, кто-то, кого он искал, имеющий какое-то отношение к этому району, возможно, к прошлому. Есть идеи, кто бы это мог быть?”
  
  
  
  Кэлвин покачал головой, и Келли последовала его примеру. Бэнкс изучал их. Он считал себя разумным судьей и, судя по реакции и языку тела, которые он видел, был удовлетворен тем, что Кэлвин Сомс не знал о том, что его дочь трахается с Ником Барбером, что не давало ему реального мотива для убийства. Во всяком случае, не больше, чем у кого-либо другого. Был ли у Келли мотив, он не знал. Правда, в момент убийства она была на работе, но она призналась, что встречалась с Барбером днем, и если доктор ошибся насчет времени смерти, он мог быть мертв, когда она ушла от него. Но почему? По словам Энни, они знали друг друга всего несколько дней, и им обоим было немного весело без каких-либо надежд на будущее.
  
  Было бы неплохо, как всегда, сохранять непредвзятость, подумал Бэнкс, но сейчас его мысли переместились в Лондон и на то, что они могли бы выяснить в квартире Ника.
  
  Понедельник, 15 сентября 1969 г.
  
  Одна вещь, которая разочаровала Чедвика, когда он просматривал стопку фотографий фестиваля в Бримли в понедельник утром, заключалась в том, что все они, за исключением нескольких явно позированных, были сделаны при дневном свете. Он должен был ожидать этого. Вспышка не передает на большое расстояние, и она была бы бесполезна для снимков толпы ночью или выступлений групп.
  
  Один фотограф, похоже, все же пробрался за кулисы; по крайней мере, несколько его фотографий были сделаны там, откровенные. Линда Лофтхаус появилась в трех из них; струящееся белое платье с изящной вышивкой было легко заметить. На одном она стояла, непринужденно болтая со смешанной группой длинноволосых людей; на другом она была с двумя мужчинами, которых он не узнал; а на третьем она сидела одна, глядя вдаль. Это была изысканная фотография, голова и плечи в профиль, возможно, сделанная телеобъективом. Она выглядела красивой и хрупкой, и в ней было на ее щеке нет цветка, нарисованного.
  
  “Кое-кто хочет видеть вас внизу, сэр”, - сказала Карен, просунув голову в его дверь и разрушив чары.
  
  “Кто?” Спросил Чедвик.
  
  “Молодая пара. Они только что попросили встречи с человеком, ответственным за убийство на фестивале в Бримли”.
  
  “Неужели они, в самом деле? Лучше бы их отправили наверх”.
  
  Чедвик выглянул из окна, пока ждал, потягивая свой тепловатый кофе. Он сидел высоко в задней части и смотрел поверх "Бритиш Кэллендерс Кэблиз Лтд." на Вестгейт, на величественный купол ратуши, почерневший, как и другие здания, за столетие промышленной деятельности. Постоянный поток машин направлялся на запад, к Внутренней кольцевой дороге.
  
  Наконец, раздался стук в дверь, и Карен впустила молодую пару. Они выглядели немного застенчиво, как и большинство людей в святая святых полицейского управления. Чедвик представился и попросил их сесть. Обоим было чуть за двадцать, молодому человеку с аккуратно подстриженными короткими волосами и в темном костюме, и девушке в белой блузке и черной мини-юбке, светлые волосы были зачесаны назад и перевязаны на затылке красной лентой. Одеты для работы. Они представились как Иэн Тилбрук и Джун Беттс.
  
  “Вы сказали, что это было связано с убийством на фестивале в Бримли”, - начал Чедвик.
  
  Глаза Йена Тилбрука смотрели куда угодно, только не на Чедвика, а Джун теребила сумочку на коленях. Но первой заговорила именно она. “Да”, - сказала она, искоса взглянув на Тилбрука. “Я знаю, нам следовало выступить раньше, - сказала она, - но мы были там”.
  
  “На фестивале?”
  
  
  
  “Да”.
  
  “Как и тысячи других. Ты что-нибудь видел?”
  
  “Нет, дело не в этом”, - продолжала Джун. Она снова взглянула на Тилбрука, который смотрел в окно, глубоко вздохнула и продолжила. “Кто-то украл наш спальный мешок”.
  
  “Понятно”, - сказал Чедвик, внезапно заинтересовавшись.
  
  “Ну, газеты просили сообщать о чем-нибудь странном, и это было странно, не так ли?”
  
  “Почему ты не сказал об этом раньше?”
  
  Джун снова посмотрела на Тилбрука. “Он не хотел вмешиваться”, - сказала она. “Его хотят повысить в the Copper Works, и он думает, что это испортит его шансы, если они узнают, что он посещал поп-фестивали. Они подумают, что он хиппи, принимающий наркотики. И подозреваемый в убийстве ”.
  
  “Это нечестно!” - сказал Тилбрук. “Я сказал, что, вероятно, ничего особенного, это был просто спальный мешок, но ты продолжал твердить об этом”. Он посмотрел на часы. “А теперь я собираюсь опоздать на работу”.
  
  “Не бери в голову об этом, парень”, - сказал Чедвик. “Просто расскажи мне об этом”.
  
  Тилбрук надулась, но Джун снова продолжила рассказ. “Ну, в газетах писали, что ее нашли в синем спальном мешке "Вулвортс", а наш был синим и от "Вулвортс". Я просто подумал…ты знаешь.”
  
  “Ты можешь это идентифицировать?”
  
  “Я не уверен. Я так не думаю. Они все одинаковые, не так ли?”
  
  “Я полагаю, ты both...er...it был достаточно большим для вас двоих…ты провел в нем некоторое время на выходных?”
  
  Джун покраснела. “Да”.
  
  “Там будут доказательства, которые мы сможем сопоставить. Тебе все равно придется взглянуть на это”.
  
  
  
  Джун съежилась. “Я не думаю, что смогла бы. Есть ли ...? Я имею в виду, она ...?”
  
  “Крови не так много, нет, и тебе не придется ее видеть”.
  
  “Хорошо. Я полагаю”.
  
  “Но сначала расскажи мне несколько деталей. Давай начнем со времени”.
  
  “На самом деле мы не обращали внимания на время, - сказал Тилбрук, - но это было поздно вечером в воскресенье”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Играли Led Zeppelin”, - сказала Джун. “Они были последней группой, которая играла, и мы пошли посмотреть, сможем ли мы подобраться поближе к сцене. Мы оставили наши вещи, думая, что если мы что-нибудь найдем, один из нас сможет вернуться и забрать это, пока другой останется, но мы ничего не смогли найти, так много народу было у входа. Когда мы вернулись, его уже не было ”.
  
  “Только спальный мешок?”
  
  “Да”.
  
  “Что еще у тебя было?”
  
  “Просто рюкзак с кое-какой запасной одеждой, бутылкой шипучки и бутербродами”.
  
  “И это осталось нетронутым?”
  
  “Да”.
  
  “Где ты сидел?”
  
  “Прямо на опушке леса, примерно на полпути вниз по полю”.
  
  Это было близко, подумал Чедвик с волнением, очень близко. Итак, убийца прошел двести ярдов по густому лесу до края поля и нашел спальный мешок. Было ли это тем, что он искал? Он, конечно, знал бы, что у многих людей там было такое. К тому времени уже стемнело бы. Толпа, по большей части, была бы очарована музыкой, все их внимание было бы сосредоточено на сцене, и темной фигуре было бы достаточно легко поднять спальный мешок, даже если бы владельцы сидели поблизости, и ускользнуть обратно в лес.
  
  Вернуть его на поле боя с телом внутри было бы, конечно, сложнее, и Чедвик был готов поспорить, что кто-то что-то видел, фигуру, тащащую какую-то сумку или перекинувшую ее через плечо. Почему никто не заявил об этом? Очевидно, они не сочли то, что увидели, подозрительным, или они просто хотели избежать любого контакта с полицией. Наркотики, возможно, тоже сыграли свою роль. Возможно, тот, кто это видел, зашел слишком далеко, чтобы понять, что он или она видели. С другой стороны, убийца мог подождать, пока Led Zeppelin закончат играть и люди разбредутся по домам. Тогда было бы легко подбросить спальный мешок. Как бы это ни случилось, лучшее, что было в пользу убийцы, - это то, что ни один из двадцати пяти тысяч присутствующих здесь людей не ожидал увидеть, как кто-то тащит по траве тело в спальном мешке.
  
  Конечно, был риск; он есть всегда. Кто-то также мог видеть, как он украл сумку, например, и поднял шум. Но там было так темно, что они не смогли бы описать его, а у этих хиппи, по опыту Чедвика, было очень бесцеремонное отношение к частной собственности. Кроме того, кто-то мог найти тело, пока его не было. Даже тогда все, что он потерял бы, - это возможность попытаться замаскировать преступление, представить все так, как будто девушка была убита в спальном мешке на поле боя.
  
  Было ясно, что они имеют дело не с криминальным гением, но удача была на его стороне. Даже если бы он не замаскировал место преступления и кто-то нашел тело в лесу, все равно не было бы никаких улик, которые связывали бы это с ним, и полиция была бы именно там, где они были сейчас. Или, по крайней мере, там, где они были до того, как Джун Беттс и Иэн Тилбрук выступили вперед. Не потребовалось много времени, чтобы развенчать вводящие в заблуждение свидетельства о том, где была убита жертва, и теперь, как и надеялся Чедвик, попытка ввести в заблуждение дала ключ. Теперь у них было гораздо лучшее представление о времени убийства, по крайней мере, обо всем остальном, но они все еще не знали, что случилось с ножом.
  
  “Не могли бы вы уточнить время?” спросил он. “Как долго группа играла?”
  
  “Трудно сказать”, - сказала Джун, глядя на Тилбрука. “Они были на связи совсем недолго”.
  
  “Они играли ‘Я не могу бросить тебя, Детка’, когда мы отправились посмотреть, сможем ли мы найти место поближе к сцене, - сказал Тилбрук, - и они все еще играли это, когда мы вернулись. Я думаю, что это был их второй номер в сете, а первый был довольно коротким ”.
  
  Чедвик понятия не имел, как долго звучали эти песни, но он понял, что, вероятно, сможет получить сет-лист от Рика Хейса, с которым он все равно хотел поговорить снова. На данный момент этого должно было хватить. “Тогда, скажем, между пятью минутами первого и половиной шестого?”
  
  “У нас не было часов, ” сказала Джун, - но если вы говорите, что они начали в час, тогда да, это было примерно через двадцать минут после начала шоу, что-то в этом роде”.
  
  Это означает, что время было примерно в час двадцать, что означало, что Линда, должно быть, была убита примерно между часом дня, когда группа начала играть, и потом. Он показал им ее фотографию. “Ты видел эту девушку когда-нибудь?”
  
  “Нет”, - сказали они.
  
  Затем Чедвик показал им фотографии Линды с другими. “Узнаете кого-нибудь?”
  
  “Разве это не ...?” Сказала Джун.
  
  “Я полагаю, это могло бы быть”, - сказал Йен.
  
  “Кто?” Спросил Чедвик.
  
  
  
  “Они из ”Безумных шляпников", - объяснил Йен. “Терри Уотсон и Робин Мерчант”.
  
  Чедвик снова посмотрел на фотографию. В тот день он должен был выступать с "Безумными шляпниками". “Хорошо”, - сказал он, вставая. “Теперь, если ты хочешь пойти со мной в комнату для сбора улик, ты можешь взглянуть на этот спальный мешок”.
  
  Они неохотно последовали за ним вниз.
  
  
  
  “Я знаю, вам нужно успеть на поезд, - сказала суперинтендант Кэтрин Жервез рано утром в понедельник, - но я хотела перекинуться с вами парой слов, прежде чем вы уедете”.
  
  Бэнкс сидел за столом напротив нее в помещении, которое раньше было кабинетом Грист-Торпа. Теперь оно было обставлено гораздо скуднее, а в книжных шкафах стояли только книги по праву, криминологии и технике управления. Исчезли тома Диккенса, Харди и Остин в кожаных переплетах, которыми Грист-Торп окружил себя, а также книги о ловле нахлыстом и строительстве стен из сухого камня. На одной полке было выставлено несколько наград суперинтенданта за стрельбу из лука, рядом с фотографией в рамке, на которой она целится из лука. Единственным настоящим декоративным эффектом был постер к старой постановке "Тоски" в Ковент-Гардене на стене.
  
  “Как вы, наверное, знаете, ” продолжала суперинтендант Жервез, “ это мое первое расследование убийства на таком уровне, и я уверена, что мальчики и девочки в дежурной части от души посмеялись надо мной”.
  
  “Не в–”
  
  Она отмахнулась от него. “Это не имеет значения. Речь не об этом”. Она пошуршала какими-то бумагами на своем столе. “Я многое о тебе знаю, старший инспектор Бэнкс. Я считаю своим долгом знать как можно больше об офицерах, находящихся под моим командованием ”.
  
  “Очень мудрый ход”, - сказал Бэнкс, задаваясь вопросом, ожидает ли его еще больше очевидного.
  
  
  
  Она бросила на него острый взгляд. “Включая твою склонность к дешевому сарказму", - сказал он. “Но мы здесь тоже не для этого”. Она откинулась на спинку своего исполнительного кресла и улыбнулась, уголки ее губ бантиком Купидона приподнялись, как будто она была готова выпустить стрелу. “Я хотел бы, если позволите, быть полностью откровенным с вами, старший инспектор Бэнкс, при том понимании, что ничто из сказанного здесь сегодня утром не выходит за рамки вас, меня и этих четырех стен. Это ясно?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс, теперь гадая, что, черт возьми, будет дальше.
  
  “Я знаю, что вы недавно потеряли своего брата при ужасных обстоятельствах, и примите мои искренние соболезнования. Я также знаю, что вы потеряли свой дом и почти свою жизнь не так давно. В целом, это был довольно насыщенный год для тебя, не так ли?”
  
  “Так и есть, но я надеюсь, что ничто из этого не повлияло на мою работу”.
  
  “О, но я думаю, мы можем быть совершенно уверены, что это так, не так ли?” На ней были овальные очки в серебряной оправе, которые она поправляла, просматривая бумаги на своем столе. “Утаивание информации в ходе крупного расследования, нападение на подозреваемого с железным прутом. Нужно ли мне продолжать. Но тебе не нужно особого поощрения, чтобы немного перестараться, не так ли, старший инспектор Бэнкс? Ты никогда этого не делал. Твой послужной список - это лоскутное одеяло из сомнительных решений и откровенного неповиновения. Resipsa loquitur, как любят говорить юристы ”.
  
  Значит, ты можешь цитировать латынь, подумал Бэнкс про себя. Подумаешь. “Послушай, ” сказал он, “ я срезал несколько углов, я признаю это. На этой работе ты должен быть впереди злодеев. Но я никогда не лжесвидетельствовал, я никогда не подделывал улики и я никогда не применял силу, чтобы добиться признания. Я признаю, что потеряла ее прошлым летом в Лондоне, но, как ты сказал, личная трагедия. Ты новая метла, я это понимаю. Ты хочешь чисто подмести. Достаточно справедливо. Если я - перевод, ожидающий своего часа, то давай продолжим с этим ”.
  
  “Что, черт возьми, заставляет тебя так думать?”
  
  “Может быть, ты что-то сказал?”
  
  Она посмотрела на него, прищурившись. “Вы очень хорошо ладили с моим предшественником, детективом-суперинтендантом Гристорпом, не так ли?”
  
  “Он был хорошим полицейским”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “То, что я сказал. Мистер Гристорп был опытным офицером”.
  
  “И он дал тебе полную свободу действий”.
  
  “Он знал, как выполнить свою работу”.
  
  “Верно”. Суперинтендант Жервез наклонилась вперед и сцепила руки на столе. “Что ж, позвольте мне сказать вам кое-что, что может вас удивить. Я не хочу, чтобы вы менялись. Я тоже хочу, чтобы ты закончил свою работу ”.
  
  “Что?” - спросил Бэнкс.
  
  “Я подумала, что это может тебя удивить. Позволь мне кое-что тебе сказать. Я женщина в мире мужчин. Ты думаешь, я этого не знаю? Ты думаешь, я не знаю, сколько людей обижаются на меня из-за этого, сколько ждут своего часа, чтобы увидеть, как я потерплю неудачу? Но я также амбициозен. Я не вижу причин, почему бы мне не стать главным констеблем через несколько лет. Не обязательно здесь, но где-нибудь. Может быть, они дадут мне эту должность, потому что я женщина. Мне все равно. Я ничего не имею против позитивной дискриминации. Мы ждали этого столетиями. Это давно назрело. Мой предшественник не был амбициозен. Ему было все равно. Он был близок к завершению карьеры. Но я не близок к этому, и я все еще вижу впереди карьеру, долгую карьеру и великую карьеру ”.
  
  “И какова моя роль во всем этом?”
  
  “Ты не хуже меня знаешь, что о нас судят по результатам, и одна вещь, которую я заметил, изучая твою пеструю карьеру, - это то, что ты действительно добиваешься результатов. Может быть, не традиционными способами, может быть, не всегда законно предписанными способами, но вы их получаете. И вам также может быть интересно узнать, что против вас относительно мало черных меток. Это означает, что тебе все сходит с рук. Большую часть времени. Она откинулась на спинку стула и снова улыбнулась. “Когда доктор спрашивает тебя, сколько ты пьешь, что ты ему отвечаешь?”
  
  “Простите?”
  
  “Да ладно. Дело не в выпивке. Что ты ему скажешь?”
  
  “Ну, знаешь, пару рюмок в день, что-то в этом роде”.
  
  “А ты знаешь, что делает твой врач?”
  
  “Скажи мне”.
  
  “Он немедленно удваивает эту цифру”. Она снова наклонилась вперед. “Я хочу сказать, что мы все лжем о подобных вещах, а это, ” она постучала по папкам перед собой, - просто говорит мне о том, что количество раз, когда вас уличали в чем-то не совсем кошерном, - это верхушка айсберга. И это хорошо ”.
  
  “Это так?”
  
  “Да. Я хочу кого-то, кому это сойдет с рук. Я не хочу черных меток против тебя, потому что они отразятся на мне, но я хочу результатов. И, как я уже сказал, ты получаешь результаты. Мне это идет, и когда я покину эту богом забытую пустошь любителей трахаться с овцами и драчунов в пабах субботними вечерами, я хочу забрать с собой блестящую пластинку. И это может произойти раньше, чем мы думаем, если Министерство внутренних дел добьется своего. Я полагаю, вы читали газеты?”
  
  “Да, мэм”, - сказал Бэнкс. Министерство внутренних дел недавно сочло, что многие из небольших округов, таких как Северный Йоркшир, не справляются с задачей поддержания правопорядка в современном мире. Следовательно, ходили разговоры о том, что они будут объединены с более крупными соседними силами, что означало, что полиция Северного Йоркшира может быть поглощена Западным Йоркширом. Никто не говорил, что случится с нынешним персоналом, если такая перестановка действительно произойдет.
  
  “Вы можете подарить мне эту блестящую пластинку, ” продолжала суперинтендант Жервез, “ а взамен я могу дать вам достаточно веревки. Пей на дежурстве, действуй по своим указаниям, пропадай на несколько дней, не докладывая. Мне все равно. Но все то время, пока ты делаешь все это, было бы чертовски лучше, если бы это делалось ради раскрытия дела, и тебе, черт возьми, было бы лучше решить это быстро, а мне, черт возьми, было бы лучше заполучить всю отраженную славу. Не расслабляйся. Я все еще ясно выражаюсь?”
  
  “Вы правы, мэм”, - сказал Бэнкс, пораженный восхищением и трепетом перед зрелищем неприкрытых амбиций, разворачивающихся перед ним и работающих в его пользу.
  
  “И если ты сделаешь что-нибудь сверх меры, будь чертовски уверен, что тебя не поймают, иначе ты окажешься на заднице”, - сказала она. Затем она поправила воротник своей белой шелковой блузки и откинулась на спинку стула. “Итак, ” сказала она, “ разве тебе не нужно успеть на поезд?”
  
  Бэнкс встал и направился к двери.
  
  “Старший инспектор Бэнкс?”
  
  “Да?”
  
  “Та северная опера в постановке Лючии ди Ламмермур. Тебе не кажется, что она была просто немного тусклой? И не была ли Люсия просто немного слишком пронзительной?”
  
  Понедельник, 15 сентября 1969 г.
  
  После встречи с Брэдли, Эндерби и старшим суперинтендантом детективной полиции Маккалленом позже в понедельник утром Чедвик пригласил Джеффа Брума на ланч с сэндвичем и пинтой пива в паб напротив колледжа Парк-Лейн. Большинство студентов тусовались в чуть более шикарном лаундже, но общественный бар принадлежал Чедвику и нескольким пенсионерам преклонного возраста, которые тихо сидели и играли в домино за своими половинками майлда. За парой пинт пеннинского горького "Уэбстерз" и тарелкой сэндвичей с ростбифом для каждого Чедвик ввел Брума в курс дела об убийстве Линды Лофтхаус.
  
  “Я не знаю, зачем ты мне все это рассказываешь, Стэн”, - сказал Брум, доедая свой сэндвич и доставая пачку из десяти Кенситас, постукивая одной по столу и поджигая ее. “Для меня это не звучит как убийство, связанное с наркотиками”.
  
  Чедвик наблюдал, как Брум вдыхает и выдыхает, и почувствовал знакомое желание, которое, как он думал, он преодолел шесть лет назад, когда врач обнаружил у него в легком очаг туберкулеза, стоивший ему шести месяцев в санатории.
  
  “Тебя беспокоит дым?” Спросил Брум.
  
  “Нет, все в порядке”. Чедвик отхлебнул пива. “Я не говорю, что это убийство связано с наркотиками, но наркотики могут сыграть в нем свою роль, вот и все. Я просто хотел спросить, не могли бы вы помочь мне выяснить, с кем общалась девушка в Лидсе. Вы знаете ту сцену гораздо лучше, чем я ”.
  
  “Конечно, если смогу”, - сказал Брум. Как обычно, его волосы выглядели растрепанными, а костюм выглядел так, словно в нем выспались. Все это могло скрыть тот факт, что он был одним из лучших детективов в округе. Возможно, недостаточно хорош, чтобы обнаружить, что его жена развлекалась с продавцом пылесосов за его спиной, но достаточно хорош, чтобы значительно сократить количество нелегальных наркотиков, поступающих в город. Он также руководил одной из самых эффективных сетей офицеров под прикрытием, и его многочисленные платные информаторы в наркосообществе знали, что они могут рассчитывать на абсолютную анонимность.
  
  Чедвик рассказал ему, что сказал Дональд Хьюз о посещении дома в одном из заливов.
  
  
  
  “Не могу сказать, что что-то сразу приходит на ум, - сказал Брум, - но у нас был колл, который время от времени навещал этот район. Позволь мне немного порыбачить”.
  
  “Парень по имени Деннис”, - сказал Чедвик. “И это, может быть, Терраса или Кресент. Это все, что я знаю”.
  
  Брум записал название и улицы. “Ты действительно думаешь, что это не просто какой-то случайный псих?” - спросил он.
  
  “Я не знаю”, - ответил Чедвик. “Если вы посмотрите на преступление, на то, что мы о нем знаем, это, безусловно, возможно. Пока мы не узнаем больше о прошлом девушки и ее передвижениях, и, например, была ли она под воздействием наркотиков или нет, мы не можем сказать намного больше. Ее ударили ножом пять раз, так сильно, что рукоятка ножа оставила синяк на ее груди, а лезвие отрезало кусочек ее сердца. Но на окружающей траве не было никаких признаков какой-либо борьбы, а синяки на ее шее минимальны ”.
  
  “Может быть, это была ссора влюбленных? Влюбленные постоянно убивают друг друга, Стэн. Ты это знаешь”.
  
  “Да, но обычно они немного более очевидны по этому поводу. Как я уже сказал, в этом есть более преднамеренные элементы. Для начала, убийца стоял у нее за спиной ”.
  
  “Итак, она прислонилась к нему спиной. Она чувствовала себя в безопасности. А как насчет ее парня?”
  
  “Насколько нам известно, у нее его не было. У нее был бывший, Дональд Хьюз, но его алиби подтверждается. Он работал большую часть ночи на срочной работе в гараже, где он работает, и у него не было бы времени даже близко подъехать к Бримли ”.
  
  “Значит, кто-то еще близок ей?”
  
  “Я полагаю, что есть шанс, что она знала своего убийцу, - признал Чедвик, - что это был кто-то, с кем она чувствовала себя хорошо, с кем ей было комфортно. Почему он это сделал, совершенно другой вопрос. Но чтобы узнать больше, нам нужно разыскать ее друзей ”.
  
  
  
  “Что ж, я ничего не могу обещать, но я посмотрю, что я могу сделать”, - сказал Брум. “Боже милостивый, неужели это время? Надо бежать. Мне нужно встретиться с человеком по поводу партии декседрина ”.
  
  “Все уходят, не так ли?”
  
  “Ты можешь сказать это снова. Что у тебя на повестке дня дальше. Почему ты такой мрачный?”
  
  “Сегодня днем у меня назначена встреча с их королевскими величествами Безумными Шляпниками”, - сказал Чедвик.
  
  “Тебе повезло. Может быть, они дадут тебе бесплатную пластинку”.
  
  “Они знают, что могут с этим сделать”.
  
  “Все же подумай об Ивонн, Стэн. Ты был бы золотом в ее глазах, ты познакомился с "Безумными шляпниками" и получил подписанный альбом”.
  
  “Уйти с тобой”.
  
  “Я вернусь к тебе по поводу дома”, - сказал Брум, затем ушел.
  
  Окурок Брума все еще тлел в пепельнице. Чедвик затушил его. От этого его пальцы пахли дымом, поэтому он пошел в туалет и вымыл их, прежде чем сесть допивать свой напиток. Он слышал, как группа студентов в гостиной смеялась над песней Стиви Уандера “My Cherie Amour” из музыкального автомата, песня, которая на самом деле очень понравилась Чедвику, когда он услышал ее по радио. Может быть, было бы не такой уж плохой идеей записать альбом с автографом Ивонн, подумал он, но тут же отбросил эту идею. Много хорошего это принесло бы для его авторитета, выпрашивая автографы у кучки одурманенных наркотиками бездельников.
  
  Чедвик попытался представить двадцать пять тысяч детей на фестивале в Бримли, сидящих в темноте и слушающих громкую группу на далекой освещенной сцене. Он знал, что мог бы сузить круг подозреваемых, если бы достаточно сильно постарался, особенно теперь, когда у него было более точное представление о времени убийства. Начнем с того, что Рик Хейз все еще что-то скрывал, он был уверен в этом. Откровенные фотографии доказали, что Линда Лофтхаус была за кулисами и что она разговаривала, среди прочих, с двумя участниками "Безумных шляпников". Хейс, должно быть, знал это, но он ничего не сказал. Почему? Он кого-то защищал? С другой стороны, Чедвик вспомнил, что сам Хейз был левшой, как и убийца, так что, если он знал больше, чем говорил…
  
  И все же, предостерег он себя, нет смысла слишком много теоретизировать, опережая факты. Воображение никогда не было его сильной стороной, и он видел достаточно, чтобы знать, что детали убийства не обязательно дают какие-либо подсказки относительно душевного состояния убийцы или его отношений с жертвой. Люди были способны на странное и удивительное поведение, и некоторые из них были убийственными. Он допил свою пинту и вернулся на станцию. Он просил констебля Брэдли слегка подтолкнуть боффнов, пока он отправлялся в Суэйнсвью Лодж с молодым Эндерби.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  8
  
  
  Бианкс не был в Лондоне со дня смерти Роя или со времен ужасных взрывов в метро и автобусах, совершенных террористами-смертниками тем летом, и он был удивлен, сойдя в тот обеденный перерыв с поезда GNER InterCity на Кингс-Кросс, тому, что от одного пребывания там у него к горлу подступил комок. Отчасти, конечно, это был Рой, а отчасти какое-то глубоко укоренившееся чувство возмущения тем, что пришлось пережить этому месту.
  
  Вокзал Кингс-Кросс был обычной толпой путешественников, которые стояли, уставившись на табло, как люди, ищущие инопланетный космический корабль. Сесть было негде; в этом и заключалась проблема. Вокзальные власти не хотели поощрять людей слоняться по вокзалу; у них и так было достаточно проблем с террористами, подростковой проституцией и наркотиками. Поэтому они позволили бедолагам постоять, пока те ждали своих поездов.
  
  Констебль в форме встретил Бэнкса и Энни у бокового выхода, как и было условлено, и отвез их в патрульной машине по улицам центрального Лондона на Кромвелл-роуд и по Грейт-Уэст-роуд, мимо разрисованных граффити бетонных и стеклянных башен Хаммерсмита к квартире Ника Барбера в Чизвике, недалеко от пивоварни Фуллера. Это было современное кирпичное малоэтажное здание, всего в три этажа, и Барбер жил наверху, в одном из угловых корпусов. Полицейский слесарь ждал их.
  
  Когда оформление документов было завершено и передано, замок так быстро поддался заботам кузнеца, что Бэнкс задался вопросом, не использовал ли он когда-нибудь свои навыки в менее законных целях.
  
  Бэнкс и Энни оказались в комнате с пурпурными стенами, на которых висело множество репродукций известных психоделических плакатов: Джимми Хендрикса и Джона Мэйолла в Winterland, 1 февраля 1968 года; Буффало Спрингфилд в Fillmore Auditorium, 21 декабря 1967 года; the Mad Hatters в Roundhouse на Chalk Farm, 6 октября 1968 года. К ним были примешаны обложки альбомов шестидесятых годов в рамках: Cheap Thrills, Disraeli Gears, Blind Faith, Forever Changes и печально известной группы Sergey . Pepper's Lonely Hearts Club Band сэра Питера Блейка. Пеппер'с. Клуб одиноких сердец". На изготовленных на заказ полках хранилась внушительная коллекция компакт-дисков и пластинок, а стереооборудование было первоклассным от Bang & Olufsen, как и наушники Bose, лежащие рядом с кожаным креслом.
  
  Дисков было слишком много, чтобы их просмотреть, но при беглом взгляде Бэнкс заметил преобладание рока конца шестидесятых - начала семидесятых, остановившись на Боуи и Roxy Music, а также на некоторых группах, о которых он не вспоминал годами, таких как Atomic Rooster, Quintessence, Dr. Strangely Strange и Amazing Blondel. Было также немного джаза, в основном Майлза, Трэйна и Мингуса, наряду с изрядной коллекцией произведений И.С. Баха, Вивальди и Моцарта.
  
  Одна полка была отведена журналам и газетам, в которых Ник Барбер публиковал обзоры или очерки, а также краткие биографии рокеров. На маленьком рабочем столе под окном лежала какая-то недавняя корреспонденция, в основном счета и нежелательная почта. Бэнкс заметил, что настольного компьютера не было, что, вероятно, означало, что Барбер выполнял всю свою работу "на лету" на своем ноутбуке, который забрали.
  
  Спальня была опрятной и функциональной, с аккуратно застеленной двуспальной кроватью и шкафом, полным одежды, почти такой же, как та, что была у него с собой в Йоркшире: повседневной и не слишком дорогой. Ничто не указывало на какие-либо интересы, кроме музыки, за исключением книжных полок, которые отражали довольно католические вкусы в современной художественной литературе, от Эмиса до Вудхауса, с примесью нескольких научно-популярных романов ужасов и криминала – Филип К. Дик, Рэмси Кэмпбелл, Дерек Рэймонд, Джеймс Герберт, Урсула К. Ле Гуин, Джеймс Эллрой и Джордж Пелеканос. Остальные были книгами о рок-н-ролле: Грейл Маркус, Лестер Бэнгс, Питер Гуральник.
  
  В картотечном шкафу в углу спальни хранились копии контрактов, списки и обзоры посещенных концертов, ведомости расходов и черновики статей, все это следовало бы забрать и детально изучить. Однако на данный момент Бэнкс нашел то, что ему нужно было знать, в краткой заметке в “Текущем” файле, в которой говорилось о “вопросе, который мы обсуждали”, и содержался призыв к Барберу действовать дальше и приступить к работе. Это также напомнило ему, что они не оплачивали расходы заранее. На листке для заметок был логотип Mojo и адрес в Mappin House на Уинсли-стрит. Оно было датировано 1 октября, всего за пару недель до отъезда Ника Барбера в Йоркшир.
  
  На автоответчике Ника было несколько сообщений: два от встревоженной подружки, которая оставила ему свой рабочий номер, сказала, что давно его не видела и хочет вместе выпить, еще одно от приятеля по поводу билетов на концерт Kasabian и одно с предложением сделки века на стеклопакеты. Насколько мог судить Бэнкс, Ник Барбер содержал свою жизнь в чистоте и порядке и большую часть этого взял с собой в дорогу. Теперь это исчезло.
  
  
  
  “Нам лучше разделиться”, - сказал он Энни. “Я попробую связаться с офисом Mojo, а ты посмотри, может, тебе повезет с девушкой, которая оставила свой рабочий номер. Посмотри, не найдется ли в квартире чего-нибудь еще, что могло бы рассказать нам что-нибудь о нем, и организуй, чтобы файлы и прочее доставили в Иствейл. Я поеду на метро и оставлю тебя водителем ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Энни. “Где мы встретимся?”
  
  Бэнкс назвал итальянский ресторан в Сохо, в котором, он был уверен, они раньше вместе не бывали, так что у них не осталось никаких воспоминаний. Им пришлось бы добираться на такси или метро обратно в свой отель, который находился на некотором расстоянии, недалеко от Кромвелл-роуд, недалеко от великолепного музея естественной истории. Они были уверены, что все было чисто и вряд ли нарушит ограниченный бюджет полиции. Пока Энни снова прослушивала телефонные сообщения Барбера, Бэнкс вышел из квартиры и направился к метро.
  
  
  
  Мелани Райт промокнула щеки и извинилась перед Энни во второй раз. Они сидели в Starbucks недалеко от Набережной, недалеко от того места, где Мелани работала агентом по недвижимости. Она сказала, что может сделать перерыв, когда позвонила Энни, но когда она узнала об убийстве Ника Барбера, она расстроилась, и ее босс сказал ей, что она может взять отгул до конца дня. Если у Ника и был “типаж”, то Энни затруднялась понять, что это такое. Келли Сомс была игривой, бледной и довольно наивной, в то время как Мелани была стройной, загорелой и утонченной. Возможно, единственным сходством было то, что обе были на несколько лет моложе его, и обе были блондинками.
  
  “Ник никогда никому не позволял по-настоящему сблизиться с ним, - сказала Мелани за фраппучино, - но это было нормально. Я имею в виду, мне всего двадцать четыре. Я еще не готов жениться. Или даже жить с кем-то, если уж на то пошло. У меня есть хорошая квартира в Челси, которую я делю с девушкой, и мы действительно хорошо ладим и даем друг другу много пространства ”.
  
  “Но ты действительно встречалась с Ником?”
  
  “Да. Мы встречались примерно год назад, время от времени. Я имею в виду, мы не были исключительными или что-то в этом роде. Мы даже не были тем, кого вы назвали бы парой, на самом деле. Но нам было весело. С Ником было весело большую часть времени ”.
  
  “Что ты имеешь в виду, большую часть времени?”
  
  “О, он мог быть немного занудным, когда занимался своим хобби. Вот и все. Я имею в виду, я даже не родился, когда начались чертовы шестидесятые. Это была не моя вина. Музыку тоже терпеть не могу ”.
  
  “Значит, ты не разделяла его энтузиазм?”
  
  “Никто не смог. С ним это было больше, чем энтузиазм. Я имею в виду, я знаю, это звучит странно, потому что он был действительно крутым, и я познакомился со всевозможными группами и все такое – я имею в виду, мы даже однажды выпивали с Джимми Пейджем на церемонии вручения наград. Ты можешь в это поверить? Джимми Пейдж! Даже я знаю, кто он. Но даже несмотря на то, что все это звучит действительно круто и все такое, быть рок-писателем и встречаться со знаменитыми людьми, когда ты сразу принимаешься за дело, это немного похоже на какое-нибудь всепоглощающее хобби, не так ли? Я имею в виду, это мог быть трейнспоттинг, или компьютеры, или что-то в этом роде ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что Ник был немного занудой?”
  
  “В некотором смысле. Конечно, в нем было нечто большее, иначе я бы не околачивалась рядом. Ботаники не в моем вкусе ”.
  
  “Значит, это было не только для групп?”
  
  Она бросила на Энни острый, неодобрительный взгляд. “Нет. Я тоже не такая. Нам действительно было весело, мне и Нику. Я не могу поверить, что его больше нет. Я буду так сильно скучать по нему ”. Она промокнула глаза.
  
  
  
  “Прости, Мелани”, - сказала Энни. “Я не хочу показаться бесчувственной или что-то в этом роде, но на этой работе ты склонна становиться немного циничной. Когда ты в последний раз видела Ника?”
  
  “Должно быть, это было около двух недель назад, чуть больше”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  Она посмотрела на Энни. “Как ты думаешь, что мы сделали?”
  
  “До этого”.
  
  “Мы поужинали”.
  
  “У него дома?”
  
  “Да. Он был отличным шеф-поваром. Любил смотреть все эти кулинарные программы по телевизору. Сам их терпеть не могу. Ты спрашиваешь меня, что я могу приготовить, и я говорю, что заказываю заранее ”.
  
  Энни слышала это раньше, но все равно рассмеялась. “Было ли в нем что-нибудь необычное?”
  
  Мелани на мгновение задумалась, нахмурившись, затем сказала: “На самом деле, у меня просто возникло такое чувство. Я имею в виду, я была рядом с ним раньше, когда он подавал заявку на полнометражный фильм. Для него это всегда имело значение – я имею в виду, ему это нравилось, – но на этот раз он был немного встревожен. Я не думаю, что он еще получил зеленый свет ”.
  
  “Как ты думаешь, почему он беспокоился? Что он не получит задание?”
  
  “Может быть, отчасти так оно и было, но я думаю, что это было скорее личным”.
  
  “Личное?”
  
  “Да. Не спрашивай меня почему. Я имею в виду, Ник был фанатичен во всех своих проектах и скрытен в деталях, но у меня возникло ощущение, что этот был для него немного более личным ”.
  
  “Он сказал тебе, над чем или кем он работал?”
  
  “Нет. Но он никогда этого не делал. Я не знаю, думал ли он, что я расскажу кому-то другому, кто доберется до этого первым, но, как я уже сказал, он всегда был скрытным, пока не заканчивал. Имел обыкновение исчезать на целые недели. Никогда не говорил мне, куда он направляется. Не то чтобы у него были какие-то обязательства передо мной, заметьте. Я имею в виду, не то чтобы мы были близки по духу или что-то в этом роде ”.
  
  “Он вообще что-нибудь говорил об этом?”
  
  “Только один раз, той последней ночью”. Она слегка рассмеялась. “Это были забавные слова. Он сказал, что это была очень пикантная история, и в ней было все, включая убийство”.
  
  “Убийство? Он действительно так сказал?”
  
  Мелани снова заплакала. “Да”, - сказала она. “Но я не думала, что он имел в виду свое собственное”.
  
  Понедельник, 15 сентября 1969 г.
  
  "Безумные шляпники", - объяснил Эндерби, с кажущейся легкостью преодолевая извилистые проселочные дороги, - состояли из пяти участников: Терри Уотсон на ритм-гитаре и вокале, Вик Гривз на клавишных и бэк-вокале, Редж Купер на соло-гитаре, Робин Мерчант на басу и вокале и Эдриан Притчард на барабанах. Они образовались около трех лет назад после того, как познакомились в Университете Лидса, и поэтому считались местной группой, хотя на самом деле только двое из них – Гривз и Купер – были родом из Йоркшира. Первый год или около того они давали концерты только в районе Уэст-Райдинг, затем лондонский промоутер случайно попал на одно из их шоу в пабе Брэдфорда и решил, что они займут нишу на лондонской сцене своей уникальной смесью психоделической пасторали.
  
  “Подожди минутку”, - сказал расстроенный Чедвик. “Что, черт возьми, такое ‘психоделическая пастораль’, когда она звучит дома?”
  
  Эндерби снисходительно улыбнулся. “Подумай об Алисе в Стране чудес или Винни-Пухе, поставленном под рок-музыку”.
  
  Чедвик поморщился. “Я бы предпочел этого не делать. Продолжай”.
  
  “Вот, пожалуй, и все, сэр. Они прижились, становились все больше и больше, и теперь у них вышел альбом-бестселлер, и они водят дружбу с элитой рока. Они настроены на еще большие свершения. Роджер Уотерс из Pink Floyd говорил мне только вчера в регби, что, по его мнению, они далеко пойдут ”.
  
  Чедвик уже начал уставать от того, что Эндерби выбрасывает имена с выходных, и он подумал, не было ли ошибкой послать его взять интервью у групп фестиваля Бримли, которые выступали в регби. Он даже не узнал ничего интересного за два дня и сообщил, что там было всего около трехсот человек. И он все еще не постригся. “Какое, черт возьми, отношение к этому имеет лорд Джессоп?” - спросил он, меняя тему. “Это место действительно принадлежит ему, не так ли?”
  
  “Да. Он молод, богат, сам немного длинноволосый. Ему нравится музыка, и ему нравится быть связанным с этим миром. Можно сказать, что он немного свингер. На самом деле, его много времени нет дома, и он позволяет им использовать его дом и территорию для отдыха и репетиций ”.
  
  “Вот так просто?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Чедвик окинул взглядом пейзаж, дно долины слева от него, где река Суэйн извивалась между лесистыми берегами, и поднимающийся склон дейлсайда напротив, беспорядочный узор из сухих каменных стен и зеленых полей примерно до середины подъема, где трава становилась коричневой, а подъем заканчивался серыми известняковыми обнажениями вдоль вершины, отмечая начало пустоши из дрока и вереска.
  
  День был погожий, на небе было всего несколько высоких белых облаков. Несмотря на это, Чедвик чувствовал себя не в своей тарелке. Не то чтобы он никогда раньше не бывал в Долинах. Они с Джанет часто катались там, когда Ивонн была моложе, и у него появилась его первая машина - трехколесный кроссовер Reliant, который опасно раскачивался даже при малейшем боковом ветре. Он не был равнодушен к красоте природы, но в душе все еще оставался городским парнем. Спустя короткое время открытая местность ничего не сделала для него, кроме того, что он еще больше стал скучать по влажным тротуарам, шуму, суете и толпам.
  
  Будь его воля, они бы провели каникулы, исследуя новые города, но Джанет нравился фургон. Ивонн еще долго не поедет с ними, подумал он, так что, возможно, ему удастся уговорить Джанет съездить в Париж или Амстердам, если они смогут себе это позволить, и расширить ее кругозор. Джанет никогда не была за границей, а сам Чедвик бывал на континенте только во время войны. Было бы интересно посетить некоторые из его старых мест обитания. Не пляжи, поля сражений или кладбища – они его не интересовали, – а бары, кафе и дома, где люди открыли свои двери и сердца и выразили свою благодарность после освобождения.
  
  “Вот мы и пришли, сэр”.
  
  Чедвик очнулся от своих мечтаний, когда Эндерби съехал с узкой дорожки на траву. “Это оно?” спросил он. “Не похоже, что это подходящее место”.
  
  То, что он мог видеть из дома за высокой каменной стены и деревянных ворот, было ничем не примечательным зданием из известняка с каменной крышей и тремя дымоходами. Это было длинное и низкое здание с очень небольшим количеством окон; в целом, мрачное на вид место.
  
  “Это всего лишь задняя часть”, - сказал Эндерби, когда они подошли к воротам. Она вела в мощеный двор, а дорожка вела к тяжелой красной двери с большим медным молотком в форме львиной головы. “Вход для торговцев”.
  
  Эндерби постучал в дверь, и они подождали. Тишина была гнетущей, подумал Чедвик. Ни пения птиц. Даже звуки репетирующей рок-группы были бы предпочтительнее. Ну, если подумать…
  
  Дверь открылась, и их приветствовал молодой человек лет тридцати в рубашке с узором пейсли и расклешенных черных джинсах. Его каштановые волосы были не такими длинными, как ожидал Чедвик, но они свисали на воротник. “Вы, должно быть, из полиции”, - сказал он. “Я Крис Адамс, менеджер группы. Я не вижу, как мы можем вам помочь, но, пожалуйста, заходите ”.
  
  Эндерби и Чедвик последовали за ним в широкий, обшитый панелями коридор с дверями, ведущими влево и вправо. Темное дерево блестело, и Чедвик уловил запах полироли с ароматом лимона. В дальнем конце множество французских окон обрамляли потрясающий вид на противоположный дейлсайд, асимметричное нагромождение полей и каменных стен, а под ними, у подножия склона, протекала река. Двери, как заметил Чедвик, подойдя ближе, вели на террасу с каменными перилами. Перед дверями стоял стол с зонтиком и шесть стульев.
  
  “Впечатляет”, - сказал Чедвик.
  
  “Приятно, когда хорошая погода”, - сказал Адамс. “Не могу сказать, что это так уж часто случается в этой части света”.
  
  “Местный?”
  
  “Я вырос в Лидсе. Ходил в школу с Виком, клавишником. Это здесь, внизу”.
  
  Он повел их вниз по каменным ступеням, и Чедвик понял, что они вошли в дом на самом верхнем уровне, а под ним был целый другой этаж. По крайней мере половину этого помещения, заметил он, когда они вошли в дверь, занимала одна большая комната, в данный момент полная гитар, барабанов, клавишных инструментов, микрофонов, пультов, усилителей, динамиков и толстых, извивающихся электрических шнуров: репетиционная студия, в которой, к счастью, было тихо, если не считать всепроникающего гула электричества. Другие французские окна, эти открытые, вели во внутренний дворик в тени террасы наверху. Сразу за этим, через небольшой участок заросшей лужайки, находился бассейн из гранита и мрамора. Зачем кому-то понадобился открытый бассейн на заднем дворе в Йоркшире, было выше понимания Чедвика, но у богатых были свои вкусы и средства, чтобы им потакать. Возможно, он был с подогревом. Солнечный свет, отражаясь от поверхности, сказал ему, что бассейн полон воды.
  
  Четверо молодых людей сидели в большой комнате, курили сигареты, болтали и смеялись с тремя девушками, а одна лежала на диване и читала. На столе у одной из стен стояли разнообразные бутылки – кока-кола, джин, водка, виски, бренди, пиво и вино. У некоторых, похоже, уже были напитки, и Адамс предложил закуски, но Чедвик отказался. Ему не нравилось чувствовать себя обязанным каким-либо образом людям, которые вполне могли быть или вскоре могут стать подозреваемыми. Все были одеты в повседневную одежду, в основном джинсы и футболки, у некоторых были галстуки с самыми возмутительными узорами и цветами. Очень длинные волосы были нормой как для мужчин, так и для женщин, за исключением Адамса, который казался чуть более консервативным, чем остальные. Чедвик был одет в темный костюм и приглушенный галстук.
  
  Теперь, когда он был здесь, Чедвик точно не знал, с чего начать. Адамс представил участников группы, которые все вежливо поздоровались, и девушек, которые захихикали и удалились в одну из других комнат.
  
  К счастью, один из членов группы выступил вперед и сказал: “Чем мы можем вам помочь, мистер Чедвик? Мы слышали о том, что произошло в Бримли. Это ужасно”.
  
  Это был Робин Мерчант, бас-гитарист и вокал, и, несомненно, представитель группы. Он был высоким и худым, на нем были джинсы и куртка из какого-то атласно-синего материала с вышитыми на нем знаками зодиака.
  
  “Я не уверен, что ты сможешь”, - сказал Чедвик, садясь на складной стул. “Просто у нас есть информация, что девушка была за кулисами в какой-то момент в воскресенье вечером, и мы пытаемся выяснить, видел ли кто-нибудь ее там или разговаривал с ней”.
  
  
  
  “Вокруг было много людей”, - сказал Мерчант.
  
  “Я знаю это. И я также знаю, что тогда все могло быть, скажем так, немного хаотично”.
  
  Один из остальных – Адриан Притчард, барабанщик, как подумал Чедвик, – засмеялся. “Ты можешь сказать это снова. Это была анархия, чувак”.
  
  Они все рассмеялись.
  
  “Даже в этом случае, ” сказал Чедвик, - один из вас, возможно, видел или слышал что-то важное. Вы можете не знать этого, что это такое, но это возможно”.
  
  “Падает ли дерево в лесу, если там никого нет, чтобы это услышать?” - подхватил тот, что сидел на диване. Вик Гривз, клавишник.
  
  “Придешь еще?” - спросил Чедвик.
  
  Гривз уставился в пространство. “Это вопрос философии, не так ли? Как я могу знать что-то, если я этого не знаю? Как я могу знать, что что-то происходит, если я этого не испытываю?”
  
  “Что имеет в виду Вик, ” сказал Мерчант, спеша на помощь, - так это то, что мы все были в значительной степени сосредоточены на том, что мы делали”.
  
  “Который был?”
  
  “Простите?”
  
  “Что ты делал?”
  
  “Ну, ты знаешь, - сказал Мерчант, - просто расслабляюсь в фургоне, репетирую несколько смен аккордов или, может быть, выпиваю или еще что-нибудь, разговариваю с парнями из других групп. Зависит от того, в какое время это было ”.
  
  Чедвик сомневался в этом. Скорее всего, думал он, они принимали наркотики и занимались сексом с поклонницами, но никто из них не собирался в этом признаваться. “Во сколько вы выступали?”
  
  Мерчант посмотрел на остальных в поисках подтверждения. “Мы продолжили около восьми, сразу после, верно, и отыграли часовой сет, так что мы снова вышли сразу после девяти. После того, как роуди расставили оборудование и организовали световое шоу, после нас выступили Pink Floyd, около десяти человек, затем Fleetwood Mac, затем Led Zep ”.
  
  “А после твоего выступления? Что ты делал?”
  
  Мерчант пожал плечами. “Мы просто болтались без дела, ты знаешь. Мы были на взводе, адреналин от выступления и все такое – я имею в виду, все прошло действительно хорошо, отличный концерт, и важный для нас, – так что нам нужно было пропустить пару стаканчиков, чтобы прийти в себя. Я не знаю, мы просто слушали другие группы, что-то в этом роде. Я провел немного времени в the caravan за чтением ”.
  
  “Что читаешь?”
  
  “Ты бы никогда об этом не слышал”.
  
  “Испытай меня”.
  
  “Алистер Кроули, Магия в теории и практике”.
  
  “Никогда не слышал об этом”, - сказал Чедвик с улыбкой.
  
  Мерчант бросил на него острый, проницательный взгляд. “Как я уже сказал, я не думал, что ты бы так поступил”.
  
  “Ты оставался до конца?”
  
  “Да. Джесси сказал, что мы можем остаться здесь на ночь, так что нам не нужно было слишком далеко идти”.
  
  “Джесси?”
  
  “Извините. Лорд Джессоп. Все зовут его Джесси”.
  
  “Я понимаю. Он сейчас здесь?”
  
  “Нет, он во Франции. Проводит довольно много времени там, в Антибе. Мы видели его в прошлом месяце, когда ездили туда с туром”.
  
  “Во Франции?”
  
  “Да. Альбом там действительно хорошо продается”.
  
  “Поздравляю”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Был ли лорд Джессоп в Бримли?”
  
  “Конечно. Он поехал в Антиб, может быть, в прошлый вторник или среду”.
  
  
  
  Внезапно громкий, неистовый жужжащий звук, словно бензопила, пронзил голову Чедвика.
  
  “Прости”. Смущенный Редж Купер, ведущий гитарист, извинился. “Обратная связь”. Он осторожно положил гитару. Шум медленно затих.
  
  “Я тебе надоел, парень?” - спросил Чедвик.
  
  “Нет”, - пробормотал Купер. “Вовсе нет. Я сказал, что сожалею. Несчастный случай”.
  
  Чедвик на мгновение задержал взгляд Купера, затем снова обратил свое внимание на Робин Мерчант. “Давайте вернемся к восьмому сентября”, - сказал он. “Мы думаем, что девушка была убита примерно между часом ночи и двадцатью минутами второго ночи, когда Led Zeppelin играли песню под названием ‘Я не могу бросить тебя, Детка”. Эти слова с трудом слетели с губ Чедвика, и он заметил, что некоторые другие ухмылялись, когда он произносил эти слова. “Я понимаю, что они очень громкие, ” продолжал он, игнорируя их, - так что маловероятно, что кто-нибудь что-нибудь слышал, если вообще было что слышать, но был ли кто-нибудь из вас в Бримли Вудс в то время?”
  
  “В лес?” - переспросил Мерчант. “Нет, мы туда вообще не ходили. Мы были за кулисами, на переднем плане в оградке для прессы или в фургоне”.
  
  “Все вы? Все время?” Чедвик оглядел лица остальных.
  
  Они все кивнули.
  
  “Если ты сегодня пойдешь в лес ...” - нараспев произнес Вик Гривз на заднем плане.
  
  “Зачем нам идти в лес, чувак?” - сказал Эдриан Притчард. “Все действие происходило за кулисами”.
  
  “Какие действия?”
  
  “Знаешь, чувак... Птицы... они...”
  
  “Заткнись, Адриан”, - сказал Мерчант. Он повернулся обратно к Чедвику и скрестил руки на груди. “Послушайте, я знаю, какие предубеждения у вас, копов, о нас, но мы чисты. Ты можешь обыскать это место, если хочешь. Продолжай ”.
  
  “Я уверен, что это так”, - сказал Чедвик. “Ты знал, что мы придем. Но наркотики меня не интересуют. По крайней мере, в данный момент. Меня больше интересует, что вы делали, когда умерла эта девушка, и видел ли кто-нибудь из вас ее или разговаривал с ней ”.
  
  “Ну, я же говорил тебе”, - сказал Мерчант. “Мы никогда не подходили близко к лесу, и как мы узнаем, видели мы ее или нет, когда никто из нас не знает ее имени или как она выглядела”.
  
  “Ты не видел газет?”
  
  “Мы никогда не беспокоимся о них. Они полны лжи истеблишмента”.
  
  “В любом случае”, - сказал Чедвик, потянувшись за своим портфелем. “Я как раз к этому подходил. Так получилось, что теперь у меня есть довольно свежая фотография. Это должно тебя заинтересовать.” Он достал фотографию Линды с членами "Безумных шляпников" и передал ее Мерчанту, который ахнул и уставился на нее, открыв рот. “Это ... Вик?” Он передал его Вику Гривзу, который все еще лежал, развалившись на диване, и курил, выглядя, по мнению Чедвика, совершенно не в себе. Гривз пошевелился и сделал снимок. “Черт”, - сказал он. “Чертов ад”. Фотография выскользнула у него из рук.
  
  Чедвик подошел и поднял его, стоя над Гривзом. “Кто это?” спросил он. “Ты ее знаешь?”
  
  “Вроде того”, - сказал Гривз. “Послушай, я не слишком хорошо себя чувствую, Роб. Моя голова, это... как будто змеи и прочее возвращаются, ты знаешь, чувак…как будто мне нужно...” Он отвернулся.
  
  Мерчант шагнул вперед. “Вику не слишком хорошо”, - сказал он. “Доктор говорит, что он страдает от усталости, и его эмоциональное состояние сейчас довольно хрупкое. Для него это, должно быть, адский шок ”.
  
  “Почему?” - спросил Чедвик, снова садясь.
  
  
  
  Он указал на фотографию. “Та девушка. Это Линда. Линда Лофтхаус. Она двоюродная сестра Вика”.
  
  Кузен. Миссис Лофтхаус никогда не упоминала об этом. Но почему она должна была? Он не спросил ее о Безумных Шляпниках, и она, вероятно, была в шоке. Тем не менее, это было новое развитие событий, за которым стоило следить. Чедвик посмотрел на Вика Гривза с большим интересом. Безусловно, самый неряшливый из всех, он выглядел так, как будто не брился четыре или пять дней, и его кожа была смертельно бледной, как будто он никогда не видел солнца, его лицо было усеяно злыми красными пятнами. Его темные волосы торчали пучками, как будто он спал на них и не мылся и не расчесывался целую неделю. Его одежда тоже выглядела помятой, выспавшейся. На диване рядом с ним лежала потрепанная книга в мягкой обложке под названием "Встречи с замечательными мужчинами".
  
  “Они были особенно близки?” Чедвик спросил Робин Мерчант.
  
  “Нет, не совсем, я не думаю, просто двоюродные сестры. Она выросла в западном Лидсе, а семья Вик жила в Сикрофте”.
  
  “Но мы понимаем, что она жила в Лондоне”, - сказал Чедвик. “Разве не там вы все сейчас живете?”
  
  “Это большое место”.
  
  Чедвик глубоко вздохнул. “Мистер Мерчант, - сказал он, - я ценю, что вы, ребята, заняты, не говоря уже о том, что знамениты и, без сомнения, богаты. Но молодая девушка была жестоко убита на фестивале, в котором вы принимали участие. Ее видели за кулисами разговаривающей с двумя из вас, и теперь выясняется, что один из вас также является ее двоюродным братом. Есть ли какая-то особая причина, по которой мистер Гривз вон там страдает от усталости, что его эмоциональное состояние расстроено? Это именно то, что может сделать с тобой убийство кого-то ”.
  
  Ошеломленная тишина последовала за сдержанной тирадой Чедвика. Гривз метнулся на диване, и его книга упала на пол. Он обхватил голову руками и застонал. “Поговори с ним, Роб, поговори с ним”, - сказал он. “Ты скажи ему. Я не могу с этим справиться”.
  
  “Послушайте”, - сказал Мерчант. “Почему бы нам не прогуляться на улицу, инспектор. Я отвечу на все ваши вопросы, насколько смогу. Но разве вы не видите, что это расстраивает Вика?”
  
  Расстраивать Вика Гривза не было главной заботой Чедвика, но он подумал, что мог бы вытянуть немного больше информации из Робина Мерчанта, который казался самым уравновешенным из всех, если бы сделал, как его просили. Он жестом велел Эндерби остаться с остальными и проводил Мерчанта в выложенный плитами внутренний дворик, спускающийся по склону к бассейну.
  
  “Когда-нибудь пользовался этим?” Спросил Чедвик.
  
  “Иногда”, - ответил Мерчант с улыбкой. “Для полуночных оргий в те два дня августа, когда достаточно тепло. Джесси пытается поддерживать порядок, но это сложно”.
  
  “Лорд Джессоп тоже не родственник, не так ли?”
  
  “Джесси? Боже милостивый, нет. Он покровитель искусств. Друг”.
  
  Они стояли на краю бассейна, глядя на долину. Чедвик мог видеть красный трактор, пробиравшийся через одно из противоположных полей к крошечному фермерскому дому. Склон холма был усеян овцами. Он посмотрел вниз, на бассейн. Несколько ранних осенних листьев плавали на покрытой пеной поверхности воды вместе с мертвым воробьем.
  
  “Хорошо, мистер Мерчант”, - сказал Чедвик. “Должен ли я так понимать, что вы лидер группы?”
  
  “Представитель. Мы не верим в лидеров”.
  
  “Очень хорошо. Представитель. Это значит, что ты можешь говорить за других?”
  
  “В какой-то степени. ДА. Дело не в том, что они не могут говорить сами за себя. Но Вик, как вы можете видеть, не совсем обаятелен в обществе, хотя он большая творческая сила. Эдриан и Редж в порядке, но они не особенно красноречивы, а Терри слишком модный, чтобы разговаривать с легкомысленными ”.
  
  “Ты кажешься образованной”.
  
  “У меня есть ученая степень, если ты это имеешь в виду. Английская литература”.
  
  “Я впечатлен”.
  
  “Тебе не суждено быть. Это всего лишь клочок бумаги”. Мерчант пнул ногой пару камешков. Они шлепнулись в бассейн. “Мы можем покончить с этим? Я не хочу показаться грубым или что-то в этом роде, но нам действительно нужно репетировать перед туром. Вопреки тому, что думают многие люди, рок-группы - это не просто случайное сборище бездельников с минимальными музыкальными способностями и громкими усилителями. Мы серьезно относимся к нашей музыке и усердно работаем над ней ”.
  
  “Я уверен, что ты хочешь. Я думаю, если я задам тебе прямые, простые вопросы, и ты прямо ответишь на них, мы скоро закончим здесь. Как насчет этого?”
  
  “Хорошо. Спрашивай”. Мерчант закурил сигарету.
  
  “Это мистер Гривз получил пропуск за кулисы для Линды Лофтхаус?”
  
  “Это был я”, - сказал Мерчант.
  
  “Почему ты?”
  
  “Вик не такой…Я имею в виду, как вы можете видеть, он плохо справляется с правилами, людьми, облеченными властью, и тому подобным. Это его пугает. Это был его двоюродный брат, но он попросил меня сделать это для него ”.
  
  “Так ты сделал?”
  
  “Да”.
  
  “Где бы она подцепила это?”
  
  “У входа за кулисы”.
  
  “Из службы безопасности, я полагаю?”
  
  “Да”.
  
  Это означало, что либо они пропустили допрос охранника, который выдал Линде пропуск, либо он забыл или солгал об этом. Что ж, подумал Чедвик, люди достаточно часто лгут полиции. Они не хотят вмешиваться. И всегда есть толика вины, которую каждый носит с собой.
  
  “Могла бы она приходить и уходить, когда ей заблагорассудится?”
  
  “Да”.
  
  “О чем вы говорили, когда вас с ней фотографировали?”
  
  “Просто спросил, хорошо ли она проводит время, что-то в этом роде. Это было очень буднично. Мы поболтали всего пару минут. Я даже не знал, что кто-то сфотографировал нас ”.
  
  “Она хорошо провела время?”
  
  “Так она сказала”.
  
  “Ее что-нибудь беспокоило?”
  
  “Нет, насколько я мог судить”.
  
  “Каково было ее душевное состояние?”
  
  “Прекрасно. Просто, знаешь, нормально”.
  
  “Она была чем-нибудь обеспокоена, напугана чем-нибудь?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы разговаривали с ней снова после того, как была сделана фотография, позже вечером?”
  
  “Нет”.
  
  “Видишь ее?”
  
  “Только вокруг, ты знаешь, на расстоянии”.
  
  “Был ли у нее позже нарисован цветок на щеке?”
  
  Мерчант на мгновение замолчал, затем сказал: “На самом деле, это сделала она. По крайней мере, я думаю, что это была она. В вольере была какая-то птица, делающая боди-арт”.
  
  Что ж, подумал Чедвик, появилась одна версия. Тем не менее, было бы полезно разыскать “птичку”, если это возможно, и установить наверняка, нарисовала ли она цветок на щеке Линды. “Насколько хорошо ты знал Линду?”
  
  
  
  “Совсем не хорошо. Я встречал ее в Лондоне пару раз. Однажды, когда мы работали над альбомом, она связалась с Виком через его родителей и спросила, может ли она присутствовать на студийных сессиях с другом. Она интересуется музыкой – на самом деле, мы позволили ей немного поиграть на акустической гитаре в одном треке, и они с подругой сочинили несколько гармоний. Они были совсем неплохими ”.
  
  “Какой друг?”
  
  “Просто еще одна птичка. На самом деле я с ней не разговаривал”.
  
  “Линда когда-нибудь встречалась с кем-нибудь из группы?”
  
  “Нет”.
  
  “Перестаньте, мистер Мерчант. Линда Лофтхаус была исключительно привлекательной девушкой, или вы не заметили?”
  
  “В нашем бизнесе нет недостатка в привлекательных девушках. В любом случае, она не показалась мне подходящей для знакомства с рок-музыкантом”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что она казалась порядочной, хорошо воспитанной девушкой, просто немного умнее большинства и с более широкими интересами, чем у ее подруг”.
  
  “У нее был ребенок”.
  
  “И что?”
  
  “Ты должна с кем-то переспать, чтобы забеременеть. Она сделала это, когда ей было пятнадцать, так как ты можешь говорить мне, что после двух встреч она не была ‘такой’ девушкой?”
  
  “Назови это внутренним чутьем. Я не знаю. Может быть, я ошибаюсь. Она просто казалась милой девушкой, вот и все. От нее не исходило такой атмосферы. Ты должен это признать, особенно в этом бизнесе. Возьми тех троих, которых ты видел, когда пришел ”.
  
  “Значит, Линда не встречалась ни с кем из группы?”
  
  “Нет”.
  
  “А как насчет других групп на фестивале?”
  
  
  
  “Возможно, она и разговаривала с людьми, но я не видел, чтобы она общалась с кем-то конкретным очень долго”.
  
  “А как насчет Рика Хейса?”
  
  “Промоутер? Да, я видел ее с ним. Она сказала, что знала его в Лондоне”.
  
  “Он был ее парнем?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Я имею в виду, Рик хороший парень, не поймите меня неправильно, но он немного неудачник в этом плане, и они не вели себя подобным образом по отношению друг к другу ”.
  
  Чедвик сделал мысленную пометку. Неудачники в любви часто находили интересные и жестокие способы выразить свое недовольство. “Вы не знаете, был ли у нее парень? Она когда-нибудь упоминала кого-нибудь?”
  
  “Насколько я помню, нет. Послушай, ты когда-нибудь думал, что это было что-то другое?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Они могли подумать, что это было что-то другое, чем убийство”.
  
  “Они?”
  
  “Фигура речи. Кто бы это ни сделал”.
  
  “Ты потерял меня”.
  
  “Так я вижу. Я не знаю. Я просто размышляю. Не все видят мир так же, как ты”.
  
  “Я начинаю понимать это”.
  
  “Ну... ты знаешь…Я имею в виду, убийство - это просто слово”.
  
  “Я могу заверить тебя, что для меня это нечто большее”.
  
  “Прости. Извините. Я не хотел тебя обидеть. Но это ты. Я просто пытаюсь показать тебе, что другие люди думают иначе ”.
  
  Чедвик начал думать, что забрел на спектакль по средам. Отчаянно желая вернуться на более надежную почву, он спросил: “Вы знаете, где она жила?”
  
  
  
  Мерчант, казалось, вернулся издалека и собрался с мыслями, прежде чем ответить усталым голосом. “У нее была комната на Поуис-Террас. Ноттинг-Хилл-Гейт. Во всяком случае, так она сказала в тот раз, когда пришла в студию ”.
  
  “Ты не знаешь номер?”
  
  “Нет. Я бы даже не узнал улицу, если бы она не назвала Ноттинг-Хилл, и я не спросил ее об этом, потому что это отличный район. Все знают Ноттинг-Хилл, Портобелло-роуд, Поуис-сквер и все такое ”.
  
  Чедвик помнил Портобелло-роуд по какому-то отпуску, который он провел в Лондоне во время войны. “Дорого?”
  
  “Черт возьми, нет. Во всяком случае, не для Лондона. Там все дешевые койки”.
  
  “Ты сказал, что встречался с ней пару раз в Лондоне. Когда это было в другой раз?”
  
  “Концерт в Roundhouse в прошлом году. Кажется, это было в октябре. Один из тех, кого продвигал Рик Хейз. Опять же, она попросила Вика достать ей и другу пропуска за сцену, и он поручил это мне ”.
  
  “Тот самый друг, который присутствовал на записи вместе с ней?”
  
  “Да. Извини, но, как я уже сказал, я с ней не разговаривал. Я не могу вспомнить ее имя”.
  
  Чедвик снова уставился на долину. Трактор исчез. Тени облаков пробежали по полям и известняковым обнажениям, когда поднялся ветер. “Не очень-то приятные воспоминания, не так ли, парень?” - сказал он.
  
  “Послушай, прости, если это звучит невежливо, - сказал Мерчант, - но это правда. Линда никогда не была частью свиты, и она не была поклонницей. Она связывалась с Вик ровно три раза за последние два года, просто чтобы попросить о маленьких одолжениях. Мы не возражали. Это не было проблемой. В конце концов, она была семьей. Но это все, что там было. Никто из нас не встречался с ней, и никто из нас по-настоящему не знал ее ”.
  
  “И это все?”
  
  “Да”.
  
  “Вернемся к прошлому воскресенью. Где вы все были между часом и двадцатью минутами второго той ночью?”
  
  Мерчант щелчком отправил окурок сигареты в бассейн. “Я действительно не помню”.
  
  “Ты вместе с другими слушал Led Zeppelin?”
  
  “Иногда, да, но на самом деле это не мое. Возможно, я читал в "караване" или в пивной палатке”.
  
  “Это не очень-то подходящее алиби, не так ли?”
  
  “Я не знал, что оно мне понадобится”.
  
  “А как насчет остальных?”
  
  “Они были рядом”.
  
  “Ваш менеджер, мистер Адамс. Он был там?”
  
  “Крис? Да, он был где-то поблизости”.
  
  “Но ты его не видела?”
  
  “Я действительно не помню, чтобы видел его в какое-то конкретное время, нет, но я видел его время от времени мимоходом”.
  
  “Значит, любой из вас мог пойти в лес с Линдой Лофтхаус и зарезать ее?”
  
  “Но ни у кого не было для этого причин”, - сказал Мерчант. “Мы с ней не тусовались, по-настоящему не знали ее. Я просто получил пропуска на нее, вот и все”.
  
  “Проходит?”
  
  “Да, два”.
  
  “Ты не говорил этого раньше”.
  
  “Ты не спрашивал”.
  
  “Для кого был другой пропуск?”
  
  
  
  “Ее подруга, девушка, с которой она была”.
  
  “Тот самый, с которым ты видел ее в Раундхаусе и на сессии звукозаписи? Тот, чье имя ты не можешь вспомнить?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Почему ты не сказал этого раньше?”
  
  Мерчант пожал плечами.
  
  “Если ты выписал ей пропуск, ты должен знать ее имя”.
  
  “Я не смотрел на это”.
  
  “Ты видел ее позже, на фестивале?”
  
  “Один или два раза”.
  
  “Они были вместе?”
  
  “В первый раз, когда я их увидел, да. Позже их не было”.
  
  “Что ты знаешь об этой девушке?”
  
  “Ничего. Она была подругой Линды, и они вместе пели в клубах. Я думаю, у них была общая площадка, или они были соседями, или что-то в этом роде ”.
  
  “Как она выглядит?”
  
  “Примерно того же возраста, что и Линда. Длинные темные волосы, оливковый цвет лица. Приятная фигура”.
  
  “Во сколько ты видел ее в последний раз?”
  
  “Я не знаю. Когда играли Pink Floyd. Должно быть, было около полуночи”.
  
  “И они были вдвоем?”
  
  “Тогда я не видел Линду, нет”.
  
  “Что делала эта другая девушка?”
  
  “Просто стоял с группой людей, пил и болтал”.
  
  “Кто?”
  
  “Просто люди. Никто в частности”.
  
  Так кто же она была? Чедвик задумался. И почему она не сообщила о пропаже своей подруги? Не в первый раз он начал задаваться вопросом об умственных способностях мира, с которым он имел дело. Неужели этим людям было все равно, если кто-то украдет их спальный мешок или, что еще хуже, если кто-то из их близких просто исчезнет? Он не ожидал, что они увидят мир таким, как он, где опасность подстерегает на каждом шагу, но, конечно, беспокоиться было просто здравым смыслом? Если только с ее подругой тоже что-то не случилось. Он не узнает этого, околачиваясь в Суэйнсвью Лодж, решил он, и мысль о том, чтобы попытаться поговорить с кем-нибудь еще, снова вызвала головную боль.
  
  Чедвик поблагодарил Робина Мерчанта за уделенное время, сказал, что ему нужно будет поговорить с Виком Гривзом в какой-то момент, когда он почувствует себя лучше, затем они вернулись в дом. Эндерби, выглядевший довольным собой, протянул копию альбома "Безумные шляпники" и спросил Мерчанта, подпишет ли он его. Он подписал. Остальные развалились в своих креслах, курили и потягивали напитки, Редж Купер наигрывал тихую мелодию на своей гитаре, Вик Гривз, по-видимому, спал на своем диване, накачанный транквилизаторами по самые жабры. На заднем плане гудела звуковая система. Крис Адамс проводил их, извинившись за Гривза и пообещав, что, если им понадобится что-нибудь еще, они должны просто связаться с ним; затем он дал им свой номер телефона и оставил их у двери.
  
  “Где ты это взял?” - Спросил Чедвик в машине, указывая на пластинку.
  
  “Он подарил это мне. Менеджер. Я заставил их всех подписать это”.
  
  “Лучше отдай это”, - сказал Чедвик. “Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь подумал, что ты брал взятки, не так ли?”
  
  “Но, сэр!”
  
  Чедвик протянул руку. “Давай, парень. Отдавай”.
  
  Эндерби неохотно передал подписанный альбом. Чедвик сунул его в свой портфель, подавив легкую улыбку, когда Эндерби практически выключил передачу, возвращаясь на дорогу.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  9
  
  
  Офис Mojo представлял собой квадратное помещение открытой планировки на том же этаже, что и Q и Kerrang! журналы, вмещающие около двадцати человек. В одном конце было два довольно больших окна и два длинных стола, оснащенных компьютерами Mac разных цветов и заваленных компакт-дисками, справочниками и папками с файлами. Захламленный, но такой привлекательный. Под столами стояли картотечные шкафы. Стены покрывали плакаты, в основном увеличенные копии старых обложек Mojo. Люди, которых Бэнкс мог видеть работающими там, представляли всю гамму: короткие волосы, длинные волосы, седые волосы, бритые головы. Одежда была в основном повседневной, но было даже несколько галстуков на виду.
  
  Никто не обратил на Бэнкса никакого внимания, когда Джон Батлер, редактор, с которым он пришел повидаться, подвел его к секции стола рядом с окном. Пустой пакет из-под закусок лежал среди бумаг на его столе, а в воздухе витал запах бекона, напоминая Бэнксу, что сейчас середина дня и он умирает с голоду. Он почувствовал, как у него заурчало в животе, когда он сел.
  
  Джону Батлеру на вид было под тридцать, и он был одним из наиболее небрежно одетых людей в офисе, на нем были джинсы и старая футболка Hawkwind. Его бритая голова блестела в полосатом освещении. Играла музыка, какая-то шестидесятническая пьеса с бряцающими гитарами и гармониями. Бэнкс не узнал ее, но она ему понравилась. Он также мог слышать глухие басы танцевального микса, доносящиеся из-за угла. Он подумал, что, должно быть, трудно сосредоточиться на сочинении музыки при всем этом шуме.
  
  “Это о Нике Барбере”, - сказал Бэнкс. “Я так понимаю, он работал над заданием для вас?”
  
  “Да, это верно. Бедный Ник”. Батлер нахмурил лоб. “Один из лучших. Никто, я имею в виду, никто не знал больше о музыке конца шестидесятых и начала семидесятых, чем Ник, особенно the Mad Hatters. Он большая потеря для всего музыкального сообщества ”.
  
  “Это моя работа - выяснить, кто его убил”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я понимаю. Конечно, я могу оказать любую помощь ... хотя и не вижу, как”.
  
  “В чем состояло задание Ника Барбера?”
  
  “Он снимался в большом полнометражном фильме о "Безумных шляпниках”, - сказал Батлер. “Точнее, о Вике Гривзе, клавишнике. В следующем году исполняется сорок лет со дня образования группы, и они собираются для большого концертного тура ”.
  
  Бэнкс слышал о Безумных шляпниках. Не так много людей не слышали. Они восстановили себя из пепла шестидесятых так, как это удавалось немногим другим группам, за исключением, возможно, Fleetwood Mac после ухода Питера Грина и Pink Floyd после ухода Сида Барретта. Но не без огромных затрат, как вспоминал Бэнкс. “Где они сейчас?” - спросил он.
  
  “Повсюду. Большинство из них живут в Лос-Анджелесе”.
  
  “Вик Гривз исчез много лет назад, не так ли?” Сказал Бэнкс.
  
  “Это верно. Ник нашел его”.
  
  “Как ему это удалось?”
  
  “Он довольно хорошо защищал свои источники, но я бы сказал, что, скорее всего, через агентство по аренде или агента по недвижимости. У него были свои контакты. Вик Гривз не прилагает особых усилий, чтобы оставаться анонимным; он просто отшельник и не афиширует свое присутствие. Я имею в виду, его находили раньше. Проблема в том, что, похоже, никто никогда не может многого от него добиться, поэтому они сдаются, за исключением, может быть, некоторых чудаков, которые видят в нем своего рода культовую фигуру, вот почему он охраняет свою частную жизнь в той степени, в какой это делает он или Крис Адамс. В любом случае, как бы Ник это ни сделал, вы можете гарантировать, что это произошло бы не через Адамса, менеджера ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Адамс очень заботится о Гривзе. С тех пор, как у него случился нервный срыв. Они старые друзья, по-видимому, еще со школьных времен”.
  
  “Где Ник нашел Гривза?”
  
  “В Северном Йоркшире. У The Hatters всегда были прочные связи с Йоркширом через лорда Джессопа и Swainsview Lodge. Кроме того, Вик и Редж Купер, ведущий гитарист, оба были местными парнями. Познакомился с остальными в Университете Лидса ”.
  
  “Северный Йоркшир? Как долго он там живет?”
  
  “Не знаю”, - ответил Батлер. “Ник не сказал”.
  
  Итак, объект паломничества Ника Барбера все это время находился прямо у него под носом, а он никогда не догадывался. Ну и зачем ему это? Если бы ты хотел жить отшельником в Долинах, это можно было бы сделать. Теперь у Бэнкса мелькнуло воспоминание. Что-то, о чем он мог догадываться, привело Ника Барбера в Суэйнсдейл. “Помоги мне здесь”, - сказал он. “Я не вырос в этом районе, и меня там не было в то время, но, насколько я могу вспомнить, была какая-то другая связь с группой, не так ли?”
  
  “Робин Мерчант, басист”.
  
  “Он утонул, не так ли?”
  
  “Действительно, он это сделал. Утонул в бассейне примерно через год после того, как Брайан Джонс сделал точно то же самое. Июнь 1970. Трагическое дело ”.
  
  “И этот бассейн был в Суэйнсвью Лодж”, - сказал Бэнкс. “Теперь я вспомнил”. Он был удивлен на себя за то, что не уловил связи раньше, но когда дошло до дела, хотя он знал, что Брайан Джонс тоже погиб в бассейне, он также не знал, где находится этот бассейн. Для него бассейн был бассейном. Но Ник Барбер разбирался в подобных вещах точно так же, как спортивные фанаты знают результаты своей команды, статистику и величайших игроков прошлых лет.
  
  “Суэйнсвью Лодж" пустует уже несколько лет”, - сказал Бэнкс. “С тех пор, как лорд Джессоп умер от СПИДа в 1997 году. Наследников не было”. И никому не нужна была старая груда камня, вспомнил Бэнкс. Для начала, ее содержание стоило слишком дорого, и требовалось много работы. Пара гостиничных сетей проявили кратковременный интерес, но ящурство вскоре отпугнуло их, и одно время ходили разговоры о том, чтобы переоборудовать лодж в конференц-центр, но из этого ничего не вышло. “Расскажи мне еще о Нике Барбере”, - попросил он.
  
  “На самом деле рассказывать особо нечего”, - сказал Батлер.
  
  “Как он попал в бизнес? По словам его родителей, у него не было журналистского образования”.
  
  “Для вас это может показаться немного странным, но журналистская подготовка в этой сфере деятельности редко поощряется. Слишком много вредных привычек. Естественно, нам требуются писательские способности, но мы судим об этом сами. Самое главное - это любовь к музыке ”.
  
  Это вполне устроило бы Бэнкса, подумал он, если бы только он умел писать. “И это было у Ника Барбера?”
  
  “С избытком. И он также обладал глубокими знаниями во всех жанрах, включая джаз и немного классики. Как я уже сказал, незаурядный ум и трагическая потеря”.
  
  “Как долго он писал для тебя?”
  
  “Около семи или восьми лет, время от времени”.
  
  “А его интерес к ”Безумным шляпникам"?"
  
  “Последние пять лет или около того”.
  
  
  
  “Судя по тому, что я видел, он жил довольно скромно”.
  
  “Никто не говорил, что музыкальная журналистика хорошо оплачивается, но есть много дополнительных преимуществ”.
  
  “Наркотики?”
  
  “Я не это имел в виду. Проходы за кулисы на концерты, общение плечом к плечу с рок-аристократией, немного престижа с девушками, что-то в этом роде”.
  
  “Думаю, я предпочел бы иметь лишнюю сотню фунтов в неделю”, - сказал Бэнкс.
  
  “Ну, я полагаю, это одна из причин, почему этот бизнес не для тебя”.
  
  “Достаточно справедливо. Почему у него не было работы в штате?”
  
  “Он мне не нужен. Мы бы взяли его без промедления, как и конкуренты, но Ник хотел сохранить свою независимость; ему нравилось быть фрилансером. Честно говоря, некоторые люди просто не могут работать наилучшим образом в офисной обстановке, и я думаю, Ник был одним из них. Ему нравилась свобода передвижения, но он всегда выполнял работу в установленные сроки ”.
  
  Бэнкс понял, о чем говорил Батлер. Разве не то же самое сказал о нем суперинтендант Жервез в то самое утро? Держись подальше от офиса, но принеси мне результаты.
  
  “Как он получил это задание?”
  
  “Он предложил это. Как ни странно, мы только что провели наше ежемесячное собрание и решили, что хотим сделать что-нибудь о the Hatters. Юбилеи, воссоединительные туры и тому подобное обычно являются хорошим предлогом для переоценки или нового откровения ”.
  
  “Так он позвонил тебе?”
  
  “Да. Как раз когда мы собирались позвонить ему. Он писал о них раньше, всего лишь краткие заметки и обзоры, но проницательные. Послушайте, я могу дать вам несколько старых копий, если хотите, чтобы вы могли увидеть, что он делал?”
  
  
  
  “Я был бы признателен за это”, - сказал Бэнкс, который знал, что он, вероятно, читал некоторые статьи Барбера в прошлом. Но он не сохранил свои предыдущие выпуски Mojo. Стопка просто стала слишком высокой. “Каким был следующий шаг?”
  
  “Мы провели пару встреч, чтобы прояснить ситуацию, и составили краткий бриф, определив фокус для статьи”.
  
  “Который должен был стать Виком Гривзом?”
  
  “Да. Он всегда был ключевой фигурой, человеком-загадкой. Проблемный гений и все такое. И время его ухода не могло быть хуже для группы. Робин Мерчант только что утонул, и они разваливались на части. Если бы не Крис Адамс, у них могло бы все получиться. Ник надеялся получить эксклюзивное интервью. Это было бы настоящей сенсацией, если бы ему удалось разговорить Гривза. Он также хотел сделать что-нибудь на их ранних концертах, до того, как Мерчант умер и Гривз ушел, противопоставить их стиль более поздним работам ”.
  
  “Сколько времени потребовалось бы Барберу, чтобы написать подобную статью?”
  
  “Что-нибудь от двух до пяти месяцев. Для начала нужно провести много предварительных исследований, просмотреть много истории, поговорить со многими людьми, и это не всегда легко. Вам также приходится отделять правду от апокрифов, и это может быть действительно трудно. Знаете, что говорят о шестидесятых и памяти? Чего они не говорят, так это того, что если люди не могут этого вспомнить, они это выдумывают. Но Ник был никудышным человеком. Он был прекрасным писателем. Он проверил все свои факты и источники. Дважды. Нет ни одного концерта Mad Hatters, который он не оставил бы без внимания, ни одной рецензии в университетской газете, которую он не откопал бы, ни одной малоизвестной Би-сайд, которую он не прослушал бы сотню раз ”.
  
  “Как далеко он зашел?”
  
  “Едва начавшись. Он провел неделю или две, разъезжая по округе, делая телефонные звонки, проверяя старые заведения и тому подобное. Я имею в виду, что многих мест, где играли the original Hatters, даже больше не существует. И он, возможно, немного ознакомился с общей информацией, знаете, просмотрел несколько старых обзоров в газетных архивах Британской библиотеки. Но он планировал начать с основной статьи в Йоркшире. Он пробыл там всего неделю, когда ... Ну, ты знаешь, что произошло ”.
  
  “Он присылал какие-нибудь отчеты?”
  
  “Нет. Я говорил с ним по телефону пару раз, вот и все. Очевидно, ему пришлось зайти в телефонную будку через дорогу, чтобы позвонить, когда он был в Йоркшире. У него там не было никакого сигнала мобильной связи ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Как он звучал?”
  
  “Он был взволнован, но в то же время очень скрытен. Подобная история – я имею в виду, если бы Ник действительно смог заставить Вика Гривза открыться о прошлом – ну, если бы кто-то другой пронюхал об этом ... вы можете себе представить, что бы это значило. Наш бизнес может быть немного беспощадным ”.
  
  “Нам действительно нужно знать, где живет Вик Гривз”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я понимаю это, и если бы я знал его адрес, я бы сказал тебе. Ник упомянул деревню под названием Линдгарт в Северном Йоркшире. Я никогда не слышал об этом, но, по-видимому, это недалеко от Иствейла, если это тебе поможет. Это все, что я знаю ”.
  
  Бэнкс знал, что ему должно быть достаточно легко найти Вика Гривза в Линдгарте. “Я знаю это”, - сказал он. “Это очень близко к тому месту, где остановился Ник. На самом деле, пешком. Ты случайно не знаешь, он уже разговаривал с Гривзом?”
  
  “Однажды”.
  
  “И?”
  
  “Все прошло не очень хорошо. По словам Ника, Гривз взбесился, отказался говорить, как обычно, отправил его собирать вещи. Честно говоря, я очень сомневаюсь, что вы добьетесь от него хоть какого-то толка”.
  
  “Что с ним не так?”
  
  
  
  “Никто не знает. Он просто стал странным, вот и все. Был таким годами”.
  
  “Когда Ник с ним разговаривал?”
  
  “Он не сказал. Где-то на прошлой неделе”.
  
  “В какой день он тебе позвонил?”
  
  “Пятница, утро пятницы”.
  
  “Что он собирался сделать?”
  
  “Поговори с Гривзом еще раз. Выработай другой подход. Ник был хорош. Он просто проверил ситуацию. Он бы нашел что-то, что заинтересует Гривза, какую-то точку соприкосновения, и он бы воспользовался этим ”.
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи, ” спросил Бэнкс, “ почему эта история должна была стоить Нику Барберу жизни?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Батлер, разводя руками. “Я все еще не могу по-настоящему поверить, что это произошло. Я имею в виду, может быть, то, что произошло, не имело никакого отношения к Шляпникам. Ты об этом думал? Может быть, это был разгневанный муж. Наш Ник был немного фехтовальщиком ”.
  
  “Был ли какой-нибудь конкретный муж, который, возможно, хотел его смерти в последнее время?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Казалось, он никогда ни с кем не задерживался надолго, особенно если они начинали приставать. Ему нравилась его независимость. И музыка всегда мешала. Большинство наших парней живут одни в квартирах, если уж на то пошло. Они скорее будут разыскивать старый винил на Бервик-стрит, чем пойдут куда-нибудь с девушкой. Они одиночки, одержимые ”.
  
  “Значит, Ник Барбер полюбил бы их и бросил?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Тогда, может быть, это была разгневанная подружка?”
  
  Батлер неловко рассмеялся.
  
  Бэнкс снова подумал о Келли Сомс, но он не думал, что она убила Ника Барбера, и не только из-за несовпадения во времени. Однако оставался еще ее отец, Кэлвин Сомс. Он исчез из паба на пятнадцать минут, и никто не видел, как он вернулся на свою ферму в Линдгарте, чтобы проверить газовую конфорку. По общему признанию, это была плохая ночь, и ферма находилась в стороне от проторенных дорог, но все равно это заслуживало дальнейшего рассмотрения. Вопрос заключался в том, скрывал ли Сомс тот факт, что он знал о Барбере и Келли? Бэнкс не мог сказать. И если он это сделал, зачем забирать все вещи Барбера?
  
  Однако, когда дошло до дела, у Бэнкса возникло внутреннее чувство, что Барбера убили из-за истории "Безумных шляпников". Он понятия не имел, почему. Если вы не были исполнителем соула или рэпа, музыка, как правило, была профессией, свободной от убийств, и было немного натянуто представлять, как стареющие хиппи ходят и бьют людей кочергами по голове. Но не тут-то было. Ник Барбер отправился в Йоркшир в поисках бывшей рок-звезды–затворника, нашел его, и через несколько дней он оказался мертвым, все его записи, мобильный телефон и ноутбук пропали.
  
  Бэнкс поблагодарил Батлера за уделенное время и сказал, что, возможно, вернется с новыми вопросами. Батлер проводил его обратно к лифту, остановившись по дороге, чтобы выбрать для него несколько последних выпусков. Бэнкс вышел на оживленную Оксфорд-стрит немного более просветленным, чем когда входил в Mappin House. Он заметил, что стоит прямо перед HMV, поэтому зашел внутрь.
  
  Понедельник, 15 сентября 1969 г.
  
  Настроение в Гроув было подавленным в тот вечер понедельника. Кто-то выключил все электрические лампы и поставил свечи на каждый стол. Ивонн сидела в задней части маленькой комнаты, рядом с дверью, со Стивом, Джули и кучей других. Макгеррити был там, хотя, к счастью, не сидел с ними. В какой-то момент он вышел на сцену и прочитал стихотворение Т.С. Элиота. Это было типично для него, подумала Ивонн. Он отвергал чужую поэзию, но у него даже не хватило творчества сочинить свою собственную. В ту субботу было немного разговоров о концерте в Торонто, куда приехали Джон Леннон и Йоко, чтобы поиграть с некоторыми легендарными звездами рок-н’ролла, и несколько отрывочных разговоров об убийствах в Лос-Анджелесе, но в основном люди, казалось, замкнулись в себе. В предыдущий понедельник они, конечно, знали, что в Бримли что-то произошло, но теперь об этом стало известно повсюду – и имя жертвы было в утренней газете и в вечерних новостях. Многие люди знали ее, по крайней мере, по имени или в лицо.
  
  Ивонн все еще была ошеломлена альбомом Mad Hatters с автографом, который подарил ей отец перед тем, как она ушла тем вечером. Она не могла представить, что он даже находится в одной комнате с такой фантастической группой, не говоря уже о том, чтобы попросить их подписать копию их альбома. Но в эти дни он был полон сюрпризов. Возможно, для него еще оставалась надежда.
  
  Если не считать пародии Макгаррити на Элиота, большая часть вечера была отдана местным фолк-певцам. Пухленькая девушка с короткой стрижкой в джинсах и футболке спела “Она идет по ярмарке” и “Прощай, прощай”. Кудрявый трубадур с дыркой между передними зубами спел "Деревья, они действительно растут высоко” и “Игла смерти”, за которыми последовало несколько ранних песен Боба Дилана.
  
  Во всем этом был мрачный тон, и Ивонн знала, хотя об этом никогда не говорилось, что это был прощальный концерт для Линды. Другие люди в этом заведении знали ее гораздо лучше, чем Ивонн; на самом деле, она не раз пела там, когда навещала своих друзей в Лидсе. Все с нетерпением ждали ее визитов. Ивонн хотела бы быть такой, человеком, обладающим такими сияющими, духовными качествами, чтобы к ней тянулись люди. Но она также не могла забыть, что кого-то тянуло убить ее.
  
  
  
  Она вспомнила фотографию, которая выскользнула из портфеля ее отца: Линда с невыразительным лицом и глазами. Трогательный маленький василек на ее щеке; Линды нет дома; мертвая Линда, просто оболочка, ее дух воспарил к свету. Она почувствовала, как к ней подступают слезы, когда она обдумывала свои мысли и слушала печальные песни давних времен, баллады об убийстве и предательстве, о сверхъестественных любовниках, метаморфозах, катастрофах на море и растраченной молодости. Ей не полагалось пить, но в the Grove она легко могла сойти за восемнадцатилетнюю, и Стив приносил ей такие напитки, как Babycham, Pony и Cherry B. Через некоторое время она начала чувствовать головокружение и тошноту.
  
  Она направилась к туалету и засунула палец себе в горло. Это помогло. Закончив, она прополоскала рот, умыла лицо и закурила сигарету. Она выглядела не так уж плохо. По пути к выходу ей пришлось протиснуться мимо Макгеррити в узком коридоре, и выражение жестокого веселья на его лице при виде ее очевидного дискомфорта напугало ее. Он остановился, прижался к ее груди, провел грязным пальцем с обкусанным ногтем по ее щеке и прошептал ее имя. Это заставило ее вздрогнуть.
  
  Когда она вернулась к Стиву и остальным, был перерыв. Она еще не поднимала тему Линды со Стивом, отчасти потому, что боялась, что он мог переспать с ней, и это заставило бы Ивонн ревновать. Так не должно быть. Стив всегда говорил, что ревность - это негативная эмоция, которую нужно отбросить, но она ничего не могла с этим поделать. Линда была таким совершенством, и рядом с ней Ивонн чувствовала себя наивной, неуклюжей школьницей. Наконец, она заставила себя сделать это.
  
  “Ты хорошо знал Линду?” - спросила она его как можно небрежнее.
  
  Прежде чем ответить, Стив скрутил сигарету из своей старой жестянки "Холборн". “Не совсем”, - сказал он. “Она ушла до того, как я появился на сцене. Я видел ее всего пару раз, когда она приезжала из Лондона и останавливалась у Денниса ”.
  
  “Бэйсуотер Террас? Это там она жила?”
  
  “Да. До того, как она уехала в Лондон”.
  
  “С Деннисом?”
  
  “Нет, не с ним, просто у него дома, чувак”. Стив бросил на нее озадаченный взгляд. “В любом случае, какое это имеет значение? Теперь она мертва. Мы должны отпустить ”.
  
  Ивонн была взволнована. “Это не так. Это... я имею в виду…Я сам встречался с ней всего один раз, и она мне понравилась, вот и все”.
  
  “Все любили Линду”.
  
  “Не все, очевидно”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, кто-то ее убил”.
  
  “Это не значит, что он не любил ее”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  Стив погладил ее по руке. “Это сложный мир, Вон, и люди совершают поступки по многим причинам, часто причинам, которые мы не понимаем, причинам, которые они даже сами не понимают. Все, что я говорю, это то, что тот, кто это сделал, не обязательно сделал это из ненависти, или ревности, или зависти, или одной из тех других негативных эмоций. Это могло быть из любви. Или из доброты. Иногда приходится уничтожать то, что любишь больше всего. Не нам подвергать это сомнению ”.
  
  Ивонн ненавидела, когда он так с ней разговаривал, как будто она действительно была глупой школьницей, которая просто не понимала этого. Но она этого не понимала. Для нее Линда была убита. Никакие разговоры об убийстве ради любви или доброты не имели никакого смысла. Возможно, это потому, что она была дочерью полицейского, подумала она. В таком случае ей лучше перестать походить на таковую, иначе они раскусили бы ее в мгновение ока.
  
  
  
  “Ты прав”, - сказала она. “Не нам задавать вопросы”.
  
  И началась вторая половина вечера. Она могла видеть Макгеррити сквозь толпу, темную тень, сгорбившуюся в свете свечей, справа от сцены, и ей показалось, что он смотрит на нее. Затем молодой человек с длинными светлыми волосами взобрался на крошечную сцену и начал петь “Полли на берегу”.
  
  
  
  В кабинке шумного и прокуренного итальянского ресторана на Фрит-стрит Бэнкс и Энни распили газированную воду и бутылку домашнего красного, пока Бэнкс закусывал свою телятину марсала, а Энни - пасту примавера. Снаружи опустилась темнота, и улицы, пабы и рестораны Сохо заполнялись людьми, закончившими работу или приехавшими в Вест-Энд на вечернюю прогулку. Красные и фиолетовые огни отражаются в блеске дождя на тротуарах и дороге.
  
  “Тебе придется многое объяснять”, - сказала Энни, заправляя волосы за уши, чтобы они не попадали ей в рот во время еды.
  
  “О чем?” - спросил Бэнкс.
  
  “Это дело "Безумных шляпников". Я с трудом понял ни слова из того, о чем вы говорили перед ужином”.
  
  “Это не моя вина, если вашему культурному образованию сильно не хватает”, - сказал Бэнкс.
  
  “Отнеси это к моей неоперившейся юности и объясни словами из одного слога”.
  
  “Ты никогда не слышал о "Безумных шляпниках”?"
  
  “Конечно, видел. Я даже видел их у Джонатана Росса. Не в этом дело. Просто так получилось, что я не знаю всей их кровавой истории, вот и все ”.
  
  “Они стали большими в конце шестидесятых, примерно в то же время, что и Led Zeppelin, немного позже Pink Floyd и the Who. Их музыка была другой. В нем были элементы фолк-рока, Byrds и Fairport Convention, но они придали ему своего рода психоделический оттенок, во всяком случае, поначалу. Думаю, ‘Высота в восемь миль’ соответствует ‘сэру Патрику Спенсу”.
  
  Энни скорчила гримасу. “Я бы сделала это, если бы знала, как это звучит”.
  
  “Я сдаюсь”, - сказал Бэнкс. “В любом случае, многое в их звучании и стиле было заложено клавишником Виком Гривзом, парнем, о котором мы говорили, который сейчас живет в Линдгарте, и ведущим гитаристом Реджем Купером, еще одним парнем из Йоркшира”.
  
  “Вик Гривз был клавишником?”
  
  “Да. Он был немного похож на Кита Эмерсона, извлекал удивительные звуки из своего органа”.
  
  Энни подняла брови. “Уму непостижимо”.
  
  “Они устраивали световые шоу, исполняли длинные гитарные соло, носили забавные широкополые шляпы и фиолетовые бархатные брюки, золотые кафтаны и исполняли все остальные психоделические вещи шестидесятых. В любом случае, в июне 1970 года, вскоре после того, как их второй альбом попал в чарты, басист Робин Мерчант утонул в бассейне лорда Джессопа в Суэйнсвью Лодж.”
  
  “Наш домик в Суэйнсвью?”
  
  “Единственная и неповторимая”.
  
  “Было ли проведено расследование?”
  
  “Я должен себе это представить”, - сказал Бэнкс. “Это то, что нам нужно будет откопать, когда мы вернемся в Иствейл. Где-то в подвале должны быть папки”.
  
  “Замечательно”, - сказала Энни. “В последний раз, когда я была там, я неделю чихала”.
  
  “Не волнуйся, мы пришлем Кева”.
  
  Энни улыбнулась. Она могла представить реакцию Темплтона на это, особенно с учетом того, что он стал почти невыносимо надутым после своего повышения. “Может быть, твой друг-фолксингер что-нибудь знает?” она спросила.
  
  “Пенни Картрайт?” - спросил Бэнкс, вспоминая свою последнюю, неудовлетворительную встречу с Пенни на берегу реки Суэйн одним летним вечером. “Все это было задолго до ее появления. Кроме того, она снова уехала. На этот раз в Америку ”.
  
  “Что случилось с Безумными шляпниками?”
  
  “У них появился еще один басист”.
  
  “А как насчет Вика Гривза?”
  
  “Он долгое время был проблемой. Он был непредсказуем. Иногда он не появлялся на концертах. Он уходил со сцены. Он был жесток с другими участниками группы, со своими подружками. Говорят, были времена, когда он просто сидел, уставившись в пространство, слишком обкуренный, чтобы играть. Естественно, ходили истории об огромных количествах ЛСД, которые он употреблял, не говоря уже о других наркотиках. Он написал много их ранних песен, и некоторые тексты очень ... ну, наркотические, триповые, я полагаю, вы бы сказали. Остальные участники группы были немного более практичными и амбициозными, и они не знали, что с ним делать, но в конце концов им не пришлось беспокоиться. В конце 1970 года он исчез на месяц – кажется, в сентябре, – а когда его снова нашли, он жил в сельской местности, как бродяга. Он больше не хотел иметь ничего общего с музыкальным бизнесом и с тех пор был отшельником”.
  
  “Неужели никто ничего для него не сделал?”
  
  “Например, что?”
  
  “Для начала помоги ему получить психиатрическую помощь”.
  
  “в другие времена, Энни. В то время было много недоверия к традиционной психиатрии. У вас были чудаки вроде Р.Д. Лэйнга, которые бегали повсюду, рассказывая о политике безумия и цитируя Уильяма Блейка ”.
  
  “Блейк был провидцем”, - сказала Энни. “Поэтом и художником. Он не принимал наркотики”.
  
  “Я знаю это. Я просто пытаюсь объяснить распространенные взгляды, как я их понимаю. Послушай, когда все странные, насколько странным нужно быть самому, чтобы тебя заметили?”
  
  
  
  “Я бы сказал, что смотреть в пространство, когда ты должен играть на клавишных, - довольно хорошее место для начала, не говоря уже об избиении своей девушки”.
  
  “Я согласен, насилию нет оправдания, но люди все еще закрывают глаза, иногда даже на самих жертв. И в сообществе было много терпимости к употреблению наркотиков, неудачным поездкам и тому подобному. Что касается остального, то странное поведение, особенно на сцене, можно было бы просто расценить как нонконформистскую или авангардистскую театральность. Говорят, что Сид Барретт из Pink Floyd однажды перед выступлением вылил себе на голову целую банку крема для бритья, а во время концерта он растаял и потек по его лицу. Люди думали, что это было своего рода художественное высказывание, а не симптом безумия. Не забывай, там было так много странных влияний. Дадаизм, сюрреализм, нигилизм. Если Джон Кейдж мог написать "четыре минуты и тридцать три секунды тишины", кто скажет, что Гривз не делал чего-то подобного, не играя? Вы должны это знать, учитывая ваше богемное происхождение. Неужели никто в доме твоего отца никогда не рисовал чистый холст?”
  
  “Я была всего лишь ребенком, ” сказала Энни, “ но я помню, что уродов вокруг нас было больше, чем положено. Хотя мой папа всегда защищал меня от них. Вы были бы удивлены, насколько консервативным было мое воспитание. Они изо всех сил старались привить мне ‘нормальные’ ценности. Как будто они не хотели, чтобы я слишком отличался от них ”.
  
  “Они, наверное, не хотели, чтобы тебя выделяли и дразнили в школе”.
  
  “Ha! Тогда это не помогло. Другие дети все еще думали, что я урод. Как Безумные Шляпники пережили все это?”
  
  “Их менеджер, Крис Адамс, собрал все воедино. Он привел замену, немного подправил звучание и имидж группы, и, бац, они ушли”.
  
  
  
  “Как он их изменил?”
  
  “Вместо другого клавишника он пригласил вокалистку. Их звучание стало немного более коммерческим, более попсовым, при этом полностью не утратив свой колорит шестидесятых. Они просто избавились от этой юношеской психоделии. Наверное, такими вы их и запомнили, приятные гармонии. В любом случае, остальное уже история. Они покорили Америку, стали большой стадионной группой, молодежные гимны и все такое. К тому времени, когда они выпустили свой четвертый альбом в 1973 году, они были мегазвездами. Не все их новые поклонники были осведомлены об их ранних корнях, но и не все знают, что Fleetwood Mac были приличной блюзовой группой до Стиви Никса и ‘Rhiannon’ и всего этого дерьма ”.
  
  “Эй, поосторожнее с тем, что ты называешь дерьмом! Так получилось, что мне нравится ‘Рианнон’.”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Извини”, - сказал он. “Я должен был догадаться”.
  
  “Сноб”.
  
  “В любом случае, это история "Безумных шляпников". И ты говоришь, что девушка –”
  
  “Мелани Райт”.
  
  “Мелани Райт сказала, что Ник думал, что вцепился зубами в пикантную историю, и что она чувствовала, что это было каким-то личным для него ”.
  
  “Да. И он упомянул убийство. Не забывай об этом”.
  
  “Я не слышал”, - сказал Бэнкс. “Чье убийство он имел в виду?”
  
  “Исходя из того, что вы мне только что рассказали, я бы предположил, что Робин Мерчант, не так ли?”
  
  Вторник, 16 сентября 1969 г.
  
  “Я хочу извиниться перед вами за альбом Mad Hatters”, - сказал Чедвик сержанту Эндерби за поздним завтраком в столовой во вторник утром. Джефф Брум придумал адрес на Бейсуотер-Террас, Эндерби приехал из Бримли, и они подкреплялись яичницей с беконом перед визитом.
  
  “Все в порядке, сэр”, - сказал Эндерби. “В прошлые выходные я попросил Pink Floyd подписать мой экземпляр "More". На самом деле, "Безумные шляпники" и даже "Флойд" мне не очень нравятся. На самом деле я сам больше люблю блюз ”.
  
  “Блюз?”
  
  “Хаулин Вульф", Мадди Уотерс, "Куриная лачуга”, Джон Мэйолл".
  
  “Верно”, - сказал Чедвик, все еще ничего не понимая. “В любом случае, я сожалею. Это было неправильно с моей стороны”.
  
  “Хотя, возможно, ты был прав насчет того, чтобы никто не видел, как ты принимаешь подарки”.
  
  “Ну, я бы чувствовал себя немного лучше, говоря это, если бы я не пошел и не подарил это своей дочери”.
  
  “Что вы сделали, сэр?”
  
  Чедвик отвел взгляд. “Я подарил его своей дочери. Ты знаешь, нужно навести несколько мостов”.
  
  Эндерби расхохотался. “Извините, сэр”, - сказал он. “Что она сказала?”
  
  “Она казалась немного шокированной, но была очень благодарна”.
  
  “Я надеюсь, ей это понравится”.
  
  “Она будет. Они ей нравятся. И снова... ты знаешь...”
  
  “Не беспокойтесь об этом, сэр. Вероятно, это лучшее применение для этого. Я только рад, что не заставил их подписать это для меня”.
  
  “Посмотри, Эндерби, на этих молодых людей. Кажется, ты относишься к ним спокойно, но они застревают у меня в горле”.
  
  “Я заметил это, сэр. Это просто вопрос перспективы”.
  
  “Но я их совсем не понимаю”.
  
  “В основном, они просто дети, которые хорошо проводят время. Некоторые из них связаны с политикой, и это может привести к насилию, если они свяжутся с неподходящими типами, а теперь, когда недобросовестные дилеры занялись торговлей наркотиками, это тоже может быть опасно. Многие из них сбиты с толку окружающим миром и ищут ответы. Может быть, мы думаем, что они ищут не в тех местах, но они ищут. Что плохого в желании мира во всем мире?”
  
  “Ничего. Но большинство из них происходят из приличных семей, у них есть родители, которые их любят. С какой стати они хотят сбежать и жить в грязных притолоках и убогих койках?”
  
  “Вы действительно этого не понимаете, не так ли, сэр?”
  
  “Вот почему я спрашиваю тебя, черт возьми”.
  
  “Свобода. Вы сами знаете, как родители часто не одобряют то, что делают их дети, и препятствуют им делать это. Эти дети не возражают против грязи и беспорядка, пока они могут приходить и уходить, когда им заблагорассудится ”.
  
  “Но как насчет наркотиков, секса?”
  
  “Это то, чего они хотят! Я имею в виду, они не могли бы курить травку и заниматься сексом, если бы жили со своими родителями, не так ли?”
  
  Чедвик покачал головой.
  
  “Однако это нечто большее, ” продолжал Эндерби. “Особенно на севере. Многие дети, например, такие девочки, как Линда Лофтхаус, видят, что их ждет довольно мрачное будущее. Брак, дети, грязные подгузники, стирка, готовка, тяжелая жизнь, даже рабство. Это может быть очень похоже на тюрьму, если у тебя есть немного воображения и интеллекта, как, похоже, было у нее. И для парней это не так уж сильно отличается. Одна и та же скучная работа на фабрике изо дня в день, вечер за вечером в одном и том же старом пабе с теми же старыми дружками. По субботам футбол, почти каждый вечер телик. Если они увидят что-то еще, если в них есть что-то особенное, ты поймешь, как это может понравиться. Возможно, побег? Что-то новое. Что-то другое ”.
  
  “Но брак и семья - это краеугольные камни нашей цивилизации”.
  
  
  
  “Я знаю это, сэр. Я просто пытаюсь ответить на ваш вопрос. Поставьте себя на их место. Брак и семья - это наши традиционные ценности. Многие дети сегодня спорят с ними, говорят, что именно из-за этого у мира такие проблемы. Война. Голод. Жадность. И девушки в наши дни думают, что в жизни для них должно быть больше. Например, они хотят работать и получать за ту же работу столько же, сколько мужчинам ”.
  
  “Скоро они будут охотиться за нашей работой”.
  
  “Я бы не был слишком удивлен, сэр”.
  
  “Свобода, да?” - спросил Чедвик. “Так вот в чем все дело?”
  
  “Я так думаю, сэр. Во всяком случае, многое из этого. Свобода думать, что хочешь, и делать, что хочешь. Остальное - просто атрибуты, глазурь на торте”.
  
  “Но как насчет ответственности? Как насчет последствий?”
  
  “Они молоды, сэр. Несокрушимы и бессмертны. Они не слишком беспокоятся о такого рода вещах”.
  
  “Я думал, что свобода - это то, за что я боролся на войне”.
  
  “Так и было, сэр. И мы победили”.
  
  “И это результат?”
  
  Эндерби пожал плечами.
  
  “Хорошо”, - сказал Чедвик. “Я понимаю вашу точку зрения. Тогда нам просто придется с этим смириться, не так ли? Еще один жареный ломтик?”
  
  “Не возражайте, если я это сделаю, сэр”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  10
  
  
  Вторник, 16 сентября 1969 г.
  
  У меня не было дождя, когда Чедвик и Эндерби нанесли свой визит на Бэйсуотер Террас, и ряды домов из красного кирпича с шиферными крышами выглядели соответственно мрачно. Инспектор Брум достаточно легко нашел номер нужного им дома. Он не был особенно известен как наркопритон, хотя Брум не сомневался, что там употребляли наркотики, но полиция искала дилера, который ускользнул от их сети несколько месяцев назад, и они посетили все его возможные известные места, включая этот дом, арендованный Деннисом Ноуксом с начала 1967 года. Согласно их информации, текучесть кадров была довольно высокой и включала студентов, хиппи и обычных бездельников. Ноукс описывал себя как студента и музыканта, но, насколько всем было известно, он был на пособии по безработице.
  
  После изнурительной сессии с Безумными Шляпниками предыдущего дня Чедвик не с нетерпением ждал интервью. Он также не был уверен, когда лучше позвонить, чтобы застать кого-нибудь дома. В конце концов, он решил, что это не имеет значения, и они пошли куда-то в обеденный перерыв. Либо эти люди не работали, либо были студентами, а университетский семестр еще не начался, так что велика была вероятность, что кто-нибудь окажется там практически в любое время дня и ночи.
  
  Чедвик мог слышать звуки солирующей акустической гитары, доносящиеся изнутри дома, что обнадеживало. Звуки прекратились, когда Эндерби постучал в дверь, и они услышали, как кто-то шаркает по коридору. Это оказалась молодая девушка, наверняка не старше Ивонн, одетая только в длинную, грязную белую футболку с мишенью спереди, которая едва прикрывала ее голые бедра. Топ также не особо скрывал ее грудь, поскольку на ней явно не было бюстгальтера.
  
  “Полиция”, - сказал Эндерби. Они показали свои удостоверения и представились.
  
  Она не выглядела испуганной или нервной, просто озадаченной. “Полиция? Да. Точно. Хорошо. Тогда проходите. Она отошла в сторону. Когда они все оказались в холле, она вытянула руки в воздухе, задирая футболку еще выше, и зевнула. Когда он отвел взгляд, Чедвик мог видеть, что Эндерби не прилагал никаких усилий, чтобы сделать то же самое, что он с нескрываемым восхищением смотрел на ее обнаженные бедра и волосы на лобке.
  
  “Ты разбудил меня”, - сказала девушка. “Мне приснился приятный сон”.
  
  “Кто там, Джули?” - раздался голос сверху, за которым последовал молодой человек, выглядывающий с лестничной площадки с гитарой в руке.
  
  “Полиция”, - сказала Джули.
  
  “Хорошо, хорошо, минутку”. Последовала короткая пауза, во время которой молодой человек исчез обратно в своей комнате, затем посетил туалет. Чедвику показалось, что он слышит, как марихуана стоимостью в несколько фунтов льется в чашу. Если бы он был из отдела по борьбе с наркотиками, у молодого парня не было бы ни единого шанса. Когда он спустился, у него не было гитары. “Что я могу для тебя сделать?” - спросил он.
  
  
  
  “Ты Деннис Ноукс?”
  
  “Да”.
  
  “Мы хотели бы поговорить с тобой. Есть ли место, куда мы могли бы пойти?”
  
  Ноукс указал в сторону задней части дома. “Кухня. Джули отдыхает в гостиной. Возвращайся в постель, Джули. Все в порядке. Я позабочусь об этом”.
  
  Чедвик почти разглядел спальный мешок или стопку одеял на полу, прежде чем дверь закрылась.
  
  Кухня оказалась чище, чем ожидал Чедвик, но Джанет определенно задрала бы нос и попробовала "Аякс" и "Доместос". Стулья были покрыты какой-то красной пластмассы, что они трещали и выстроились, как пергамент, с течением времени, и таблица в красную и белую клетку клеенкой, а на нем лежал журнал под названием Оз с фотографией белый мужчина обнимает голого негра на обложке. Рядом стояла открытая банка апельсинового джема, по краям покрытая засохшим сиропом, наполовину завернутый кусок сливочного масла "Лурпак" и немного панировочных сухарей. Рядом стояли бутылка кофе Camp, шейкеры для соли и перца, упаковка Coco Krispies и полупустая бутылка молока. Не говоря уже о переполненной пепельнице, к которой, судя по всему, вскоре добавился Деннис Ноукс.
  
  Они сели, и Эндерби достал свой блокнот и ручку.
  
  “Это всего лишь табак”, - сказал Ноукс, сворачивая сигарету. У него была копна вьющихся темных волос и точеные, почти эльфийские черты лица, и он был одет в голубую рубашку с открытым воротом, джинсы и сандалии. На его шее висело ожерелье из крошечных разноцветных бусин, а вокруг его левого запястья был серебряный браслет с выгравированными на нем различными оккультными символами.
  
  “Лучше бы так и было”, - сказал Чедвик. “Жаль, что тебе пришлось спустить все, что у тебя было, в унитаз, когда я пришел не за этим”.
  
  
  
  Это длилось всего мгновение, но Чедвик заметил раздражение, промелькнувшее на лице Ноукса, прежде чем тот привычно пожал плечами. “Мне нечего скрывать от пушистика”.
  
  “Пока мы разговариваем, ” сказал Чедвик, “ давайте договоримся о нескольких основных правилах. Это не фазз и не свиньи, это инспектор Чедвик и сержант Эндерби. Хорошо?”
  
  “Все, что ты захочешь”, - согласился Ноукс, зажигая сигарету.
  
  “Верно. Я рад, что мы покончили с этим. Теперь давайте перейдем к настоящей теме нашего визита: Линде Лофтхаус”.
  
  “Линда?”
  
  “Да. Я полагаю, вы слышали новости?”
  
  “Облом, чувак”, - сказал Ноукс. “Я пытался написать песню для нее, когда вы, ребята, приехали. Все в порядке, я имею в виду, я не виню тебя за то, что ты перебил меня или что-то в этом роде. Все шло не очень хорошо ”.
  
  “Жаль это слышать”, - сказал Чедвик. “Полагаю, вам ни на секунду не пришло в голову поделиться информацией?”
  
  “Почему, чувак? Я давно не видел Линду”.
  
  “Когда это было в последний раз?”
  
  “Лето. Кажется, июль. В то же время, когда Рик встал”.
  
  “Рик?”
  
  “Рик Хейз, чувак. Он организовал фестиваль”.
  
  “Был ли он с Линдой Лофтхаус в июле?”
  
  “Не с ней, просто здесь в одно и то же время”.
  
  “Они хорошо знали друг друга?”
  
  “Я думаю, они встречались. Двоюродный брат Линды - Вик Гривз, вы знаете, клавишник "Безумных шляпников", и Рик продвигал некоторые их концерты в Лондоне”.
  
  “Они куда-нибудь ходили вместе?”
  
  “Ни за что, чувак”. Ноукс рассмеялся. “Линда и Рик? Ты, должно быть, шутишь. Она была далеко не в его лиге”.
  
  “Я думал, он зарабатывал много денег на концертах”.
  
  
  
  “Дело не в деньгах, чувак. Это все, о чем вы, люди, когда-либо думаете?”
  
  “Так о чем же это было?”
  
  “Это был духовный поступок. Линда была старой душой. Духовно она на целую жизнь опередила Рика”.
  
  “Понятно”, - сказал Чедвик. “Но они были здесь в одно и то же время?”
  
  “Да. В тот раз. Линда разбилась здесь, а Рик остановился в каком-то отеле в городе. Это не помешало ему попытаться подобрать какую-нибудь птицу, чтобы забрать ее с собой, но в итоге он поехал один ”.
  
  “Почему он был здесь?”
  
  “Я знал его несколько лет назад, когда жил в Лондоне. Я полагаю, мы в некотором роде старые приятели. В любом случае, он приехал посмотреть кое-что в Бримли-Глен на фестивале, так что он заскочил повидаться со мной ”.
  
  Чедвик приберег всю эту информацию для своего следующего разговора с Риком Хейсом, который оказался еще большим лжецом, чем показался на первый взгляд. “Ты говоришь, Линда не была здесь с июля?”
  
  “Это верно”.
  
  “Ты видел ее с тех пор?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты был в Бримли?”
  
  “Конечно. Рик достал нам несколько бесплатных билетов”.
  
  “Ты видел ее там?”
  
  “Нет”.
  
  “Где ты был между часом дня и часом двадцатого ночи в воскресенье?”
  
  “Как, по-твоему, я должен это помнить?”
  
  “Led Zeppelin только начинали, если это освежает вашу память”.
  
  “Да, точно. Я просидел весь сет на одном и том же месте. Мы были в середине, совсем рядом с передними рядами. Мы приехали туда рано в пятницу и заняли хорошее место ”.
  
  “Кто был с тобой?”
  
  Ноукс кивнул в сторону гостиной. “Джули там, и остальные из дома. Всего нас было пятеро”.
  
  “Мне понадобятся имена”.
  
  “Конечно. Там были я, Джули, Мартин, Роб и Кэти”.
  
  “Пожалуйста, полные имена, сэр”, - прервал сержант Эндерби. Ноукс бросил на него жалостливый взгляд и сказал ему.
  
  “Кто-нибудь из остальных сейчас дома?” Спросил Чедвик.
  
  “Только Джули”.
  
  “Мы пришлем кого-нибудь позже, чтобы снять показания. Теперь о Линде. Она оставалась здесь примерно во время фестиваля?”
  
  “Нет. Она знает, что ей здесь рады в любое время, когда она захочет, чувак. Ей не нужно просить, просто приди. Но я не знаю, где она остановилась. Может быть, в палатке, или на поле, или еще где-нибудь. Может быть, она была с кем-то. Может быть, у них была машина. Я не знаю, чувак. Все, что я знаю, это то, что это выводит меня из себя ”.
  
  “Сохраняйте спокойствие, мистер Ноукс. Попробуйте несколько глубоких вдохов. Я слышал, это творит чудеса”.
  
  Ноукс впился в него взглядом. “Ты издеваешься”.
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Это очень огорчает”.
  
  “Что? Что Линда была убита или что тебя допрашивают?”
  
  Ноукс провел кончиком указательного пальца по крупинкам соли на скатерти. “Все это, чувак. Просто оно такое тяжелое. Ты устраиваешь нам настоящее приключение и сильно отклоняешься от курса. Нам нравится заниматься любовью, а не убивать ”.
  
  Его плаксивый голос начинал раздражать Чедвика. “Расскажи мне о Линде”.
  
  “А как насчет нее?”
  
  
  
  “Когда вы впервые встретились?”
  
  “Пару лет назад. Вскоре после того, как я переехал сюда, в мае-июне 1967 года, примерно тогда”.
  
  “И ты приехала из Лондона?”
  
  “Да. Я жил там до начала 67-го. Я видел, что происходило, и подумал, что мог бы сделать так, чтобы кое-что из этого происходило здесь, наверху. Это были действительно захватывающие времена – отличная музыка, поэтические чтения, световые шоу, хеппенинги. Революция витала в воздухе, чувак ”.
  
  “Вернемся к Линде. Как вы познакомились?”
  
  “В городе, в магазине грампластинок. Мы оба просматривали фолк-секцию и просто разговорились. Она была так одинока. Я имею в виду, она менялась, но не знала об этом, пытаясь найти себя, не знала, как к этому подступиться. Как гусеница, превращающаяся в бабочку. Понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Так ты помог ей обрести себя?”
  
  “Я приглашал ее сюда время от времени. Я подарил ей несколько книг – Лири, Гурджиева, Алана Уоттса. Играл для нее музыку. Мы много разговаривали”.
  
  “Ты спал с ней?”
  
  “Ни за что. Она была на шестом месяце беременности”.
  
  “Наркотики”.
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Как долго она оставалась здесь?”
  
  “Не очень долго. После того, как она родила ребенка, она приехала сюда на некоторое время, может быть, на месяц или два зимой 67-го, затем она отправилась в Лондон в начале 68-го. После этого она останавливалась здесь, когда приезжала в гости ”.
  
  “Что она сделала?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Работать? Зарабатывать на жизнь? У нее была работа?”
  
  
  
  “О, это дерьмо. Ну, она этого не сделала, когда я впервые встретил ее, конечно. Она все еще жила со своими родителями. Затем ребенок…В любом случае, она делала действительно красивые украшения, но я не думаю, что она получала за это много денег. Большую их часть раздавала. Одежду тоже. Она могла починить что угодно и сшить рубашку из любых старых обрезков материала. Она тоже увлекалась модой и создала несколько собственных дизайнов ”.
  
  “Так как же она зарабатывала деньги?”
  
  “Она работала в магазине. Biba. Это довольно хорошо известно. Они только что переехали на Кенсингтон-Хай-стрит. Делают много вещей в стиле ностальгии по тридцатым. Ты же знаешь, что это такое: сплошные широкополые шляпы, страусиные перья и длинные атласные платья сливового и розового цветов ”.
  
  “Ты случайно не знаешь ее лондонский адрес?”
  
  Ноукс дал ему адрес в Ноттинг-Хилле.
  
  “Она жила одна или делилась?”
  
  “Одна. Но у нее была хорошая подруга, живущая в том же доме, через холл. Пару раз приходила сюда с Линдой. Американская девушка. Ее зовут Таня Хатчисон”.
  
  “Как она выглядит?”
  
  “Как мечта. Я имею в виду, она похожа на отрицательный образ Линды, чувак, но такая же красивая по-своему. У нее длинные темные волосы, действительно длинные, ты знаешь. И у нее смуглый цвет лица, как будто она наполовину мексиканка или что-то в этом роде. И белые зубы. Но у всех американцев белые зубы, не так ли?”
  
  Это звучало как девушка, описанная Робин Мерчант. Итак, какое отношение эта Таня Хатчисон имела к убийству Линды Лофтхаус, если вообще имела, то какое?
  
  От Денниса Ноукса больше ничего нельзя было добиться, поэтому Чедвик дал Эндерби сигнал заканчивать интервью. Он пошлет кого-нибудь поговорить с остальными позже. На самом деле он не думал, что Ноукс и его приятели имели какое-то отношение к убийству Линды Лофтхаус, но теперь он, по крайней мере, знал, где она жила, и эта Таня, возможно, смогла бы рассказать ему что-нибудь о недавней жизни Линды. И смерть.
  
  
  
  Прежде чем отправиться на следующий день брать интервью у Вика Гривза, Бэнкс сначала из любопытства зашел в Swainsview Lodge, чтобы окунуться в атмосферу. Он получил ключи от агента по недвижимости, который сказал ему, что они держали дом крепко запертым, так как от местных фермеров поступали сообщения о том, что кто-то взломал его. Она подумала, что, вероятно, это были просто дети, но последнее, что им было нужно, по ее словам, это скваттеры или путешественники, занявшие это место.
  
  Войдя в холодный и продуваемый сквозняками коридор, Бэнкс почувствовал себя так, словно он входит в один из тех жутких особняков из старых фильмов Роджера Кормана "Рассказы По", "Падение дома Ашеров" или что-то в этом роде. В длинном, обшитом деревянными панелями коридоре с обеих сторон открывались двери, а на стенах были заметны места, где когда-то висели картины. Бэнкс попробовал открыть некоторые двери и обнаружил, что они открываются в пустые комнаты в разном состоянии. Куски потолка осыпались, и все было покрыто слоем штукатурной пыли. Бэнкс поднимал облака дыма на ходу, и это вызывало у него кашель, во рту пересохло.
  
  В конце коридора французские окна закрывала побитая молью, пыльная старая занавеска. Бэнкс повозился с ключом и открыл их. Они вели на широкий пустой балкон. Бэнкс вышел и прислонился к прохладному камню балюстрады, чтобы полюбоваться видом. Под ним раскинулся пустой бассейн из гранита и мрамора, его темное дно заросло сорняками, лишайником и мусором. Ниже по склону холма деревья на берегах реки Суэйн были красными, коричневыми и желтыми. Несколько листьев сорвало и закружило на ветру, пока Бэнкс наблюдал. На полях противоположного дейлсайда паслись овцы, белые точки на зеленом фоне неправильных узоров на стенах из сухого камня. Облака были такими низкими, что задевали выступы известняка вдоль вершины и окутывали верхние вересковые пустоши туманом.
  
  Обхватив себя руками от осеннего холода, Бэнкс вернулся в здание и спустился на нижний уровень, где оказался в похожей на пещеру комнате, которая, как он предположил, использовалась как студия звукозаписи. Итак, именно здесь зимой 1969-1970 годов The Mad Hatters записали свой прорывной второй альбом, а также несколько других за эти годы. Конечно, никакого оборудования не осталось, но вокруг все еще валялось несколько полосок проволоки, а также сломанная куриная ножка и что-то похожее на гитарную струну. Бэнкс напрягся, но не смог услышать никаких отголосков событий или музыки давно минувшего.
  
  Он отпер двери и подошел к краю бассейна. Во дворе было разбитое стекло, а на дне бассейна, где он спускался к глубокой части, валялись бутылки и консервные банки. Бэнкс понял, что имел в виду агент по недвижимости, и предположил, что местные ребята, должно быть, перелезли через стену и устроили вечеринку. Ему стало интересно, знают ли они историю дома. Может быть, они праздновали Робина Мерчанта так же, как дети стекались к могиле Джима Моррисона на кладбище Пер-Лашез в Париже. Бэнкс сомневался в этом. Ему показалось, что он услышал звук позади себя, в заброшенной студии звукозаписи, и обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть мышь, пробирающуюся сквозь пыль.
  
  Он попытался представить сцену той летней ночью тридцать пять лет назад. Там была бы музыка и, вероятно, огни, развешанные снаружи, вокруг бассейна. Благовония. Наркотики, конечно, и алкоголь тоже. К началу семидесятых выпивка снова вошла в моду среди молодого поколения. Там также были бы девушки, возможно, наполовину раздетые или больше, смеющиеся, танцующие, занимающиеся любовью. И когда все насытились, Робин Мерчант ... Ну, что произошло? Бэнкс еще не знал. Кев Темплтон все еще был в подвале штаб-квартиры Западного округа, просматривая архивы.
  
  Порыв ветра с грохотом распахнул дверь, и Бэнкс вернулся внутрь. Здесь для него не было ничего, кроме призраков. Лорд Джессоп умер от СПИДа, бедняга, а Робин Мерчант утонул в бассейне. Остальные Безумные Шляпники были все еще очень даже живы, хотя, и Вик Гривз был где-то поблизости. Если бы он заговорил. Если бы он мог говорить. Бэнкс не знал точно, каков был официальный диагноз, только то, что все утверждали, что он принял слишком много кислоты и переборщил. Что ж, через короткое время, при небольшом умении и небольшой удаче, он бы узнал.
  
  Среда, 17 сентября 1969 г.
  
  Прошло много времени с тех пор, как Чедвик ходил пешком по Портобелло-роуд. Фактически, во время войны, в один из периодов, когда он возвращался в отпуск между заданиями. Он был уверен, что тогда улица была уже. И там были мешки с песком, затемненные шторы, пустые витрины магазинов, щебень от бомб, запах пепла, разорванные газопроводы и канализационные трубы. Сейчас самый большой беспорядок был вызван строительством Westway, воздушной автомагистрали, которая была почти завершена, и большинство запахов были экзотическими специями, которые вернули его в те дни, когда он жил в Индии и Бирме.
  
  Чедвик сел на дневной поезд до Кингс-Кросс, поездка заняла около пяти часов. Сейчас был ранний вечер. Рынок закрылся на весь день; продавцы упаковали свои товары и отправились в один из многочисленных местных пабов. Возле герцога Веллингтонского пожиратель огня развлекал небольшую толпу. Атмосфера была оживленной, люди молодыми и колоритными в ярких тканях с принтом, расклешенных джинсах с вышитыми на них цветами или кафтанах из золотистого ламе. На некоторых девушках были старомодные широкополые шляпы и длинные платья, спускающиеся до щиколоток. По улице тоже бродило довольно много вест-индусов, некоторые тоже в яркой одежде, с бородами и пушистыми прическами. Чедвик был уверен, что чувствует в воздухе запах марихуаны. Он также был уверен, что выглядел совершенно неуместно в своем темно-синем костюме, хотя среди толпы были один или два деловых человека.
  
  Согласно его карте, до Поуис-Террас можно было добраться более быстрыми путями, чем от станции метро Ноттинг-Хилл, но из интереса он захотел побродить вверх и вниз по Портобелло-роуд. Он так много слышал об этом, от расовых беспорядков в Ноттинг-Хилле более десяти лет назад до печально известного владельца трущоб Питера Рахмана, связанного как с близнецами Крэй, так и с делом Профумо в 1963 году. У этого района была история.
  
  Теперь улица была полна шикарных бутиков, парикмахерских и антикварных лавок с ярко раскрашенными фасадами. Был даже местный притон под названием Electric Cinema, где показывали двойной фильм "Беспечный ездок" и "Девушка на мотоцикле". В одном магазине, Alice's Antiques, продавались полицейские накидки эпохи короля Эдуарда, и на мгновение у Чедвика возникло искушение купить такую же. Но он знал, что не наденет это; оно просто будет висеть в глубине его гардероба, пока до него не доберется моль.
  
  Чедвик свернул на Колвилл-Террас и, наконец, нашел улицу, которую искал. В конце квартала кто-то нарисовал граффити с изображением Че Гевары, а под бородатым лицом и беретом красной краской были выведены слова "Да ЗДРАВСТВУЕТ РЕВОЛЮЦИЯ", имитирующие капающую кровь. Дома с террасами, некогда величественные четырехэтажные, оштукатуренные в георгианском стиле, теперь были грязно-белыми, с фасадами в пятнах и граффити - ДОРОГА К ИЗЛИШЕСТВАМ ВЕДЕТ КО ДВОРЦУ МУДРОСТИ, а ПРЕСТУПЛЕНИЕ - ВЫСШАЯ ФОРМА ЧУВСТВЕННОСТИ. Улица была завалена мусором. У каждого дома были низкие черные металлические перила и калитка, которые вели вниз по мрачным каменным ступеням в квартиру на цокольном этаже. Широкая лестница, ведущая к входной двери, была обрамлена двумя колоннами, поддерживающими портик. Большинство дверей, похоже, нуждались в покраске. Чедвик слышал, что все дома были разделены на множество спальных мест.
  
  Рядом с домофоном в доме, который он искал, было указано несколько имен. Чедвик приурочил свой визит к раннему вечеру, думая, что это может быть лучшее время, чтобы застать Таню Хатчисон дома. Проблема была в том, что он не хотел, чтобы ее предупреждали о его визите. Если она имела какое-то отношение к убийству Линды, тогда был шанс, что она сбежит, как только услышит его голос. Ему нужен был другой способ проникнуть внутрь.
  
  Квартира Тани, как он отметил, была восьмой. Его интересовало, насколько другие жильцы заботились о безопасности. Если речь шла о наркотиках, вероятно, очень, хотя, если кто-то был в состоянии алкогольного опьянения…Он решил начать с первого этажа и, не получив ответа, пошел вверх по списку. Наконец, он был вознагражден плохой связью с непонятным молодым человеком из пятой квартиры, который действительно позвонил в дверь.
  
  Запах кошачьей мочи и лука был почти невыносимым, пол был покрыт тусклым, потрескавшимся линолеумом, а ковер на лестнице был потертым. Если на нем когда-то и был узор, то теперь он был неразличим на тускло-сером фоне. Стены тоже были голыми, если не считать нескольких телефонных номеров, нацарапанных вокруг общего телефона-автомата. По привычке Чедвик записал их.
  
  Теперь ему просто нужно было найти номер восемь. Это было не на первом этаже и не на первом, а на втором, лицом к фасаду. На этой лестничной площадке был еще один общий телефон-автомат, и снова Чедвик переписал номера. Здесь пахло немного лучше, в основном из-за горящих благовоний, доносившихся из одной из комнат, но лампочка была голой и, к счастью, отбрасывала слабый свет на убогий декор. Чедвик слышал тихую музыку, доносящуюся из дома номер восемь, гитары, флейты и что-то вроде восточной перкуссии. Хороший знак.
  
  Он постучал в дверь. Несколько мгновений спустя она открылась на цепочке. Его еще не было дома, но он был близко. “Вы Таня Хатчисон?” он спросил.
  
  “Я Таня”, - сказала она. “Кто хочет знать?”
  
  Чедвику показалось, что он уловил американский акцент. Виднелась только тонкая полоска ее лица, но он мог видеть, что Деннис Ноукс имел в виду, говоря о ее привлекательной внешности. “Я детектив-инспектор Чедвик”, - сказал он, показывая свое удостоверение. “Это касается Линды Лофтхаус”.
  
  “Линда? Конечно”.
  
  “Ты не возражаешь, если я войду?”
  
  Она на мгновение посмотрела на него – он мог видеть только одним глазом – и он почувствовал, что она прикидывает, какой для нее лучший вариант. В конце концов дверь закрылась, а когда открылась снова, то открылась полностью. “Хорошо”, - сказала она.
  
  Чедвик последовал за ней в Г-образную комнату, меньшую часть которой занимала крошечная кухня. Остальное было скудно обставлено, возможно, потому, что там было так мало места. На полу не было ковра, только старое дерево. У одной стены стоял матрас, покрытый красной марлей и усыпанный подушками, а перед ним низкий стеклянный столик с вазой цветов, экземпляром "Ивнинг Стандард", пепельницей и книгой Германа Гессе "Игра в бисер" под названием ". Чедвик никогда не слышал о Германе Гессе, но у него было чувство, что ему было бы безопаснее придерживаться Дика Фрэнсиса, Алистера Маклина и Десмонда Бэгли. К одной из стен была прислонена акустическая гитара.
  
  
  
  Таня растянулась на матрасе, прислонившись к стене, а Чедвик схватил один из кухонных стульев с жесткой спинкой. Комната казалась чистой и светлой, с красочной абстрактной картиной на стене и небольшим количеством света, проникающего через створчатое окно, но это не могло скрыть существенной ветхости дома и окрестностей.
  
  Женщина была такой, какой ее описали Деннис Ноукс и Робин Мерчант, миниатюрной, привлекательной, с белыми зубами и блестящими темными волосами до талии. На ней были расклешенные джинсы и тонкая хлопчатобумажная блузка, не оставлявшая простора воображению. Она достала пачку "Пэлл Мэлл" с фильтром и закурила. “Я только вчера узнала”, - сказала она, выпуская дым. “О Линде”.
  
  “Как?”
  
  “Газета. Я был далеко”.
  
  “Как долго?”
  
  “Девять дней”.
  
  В этом был смысл. Чедвик узнал о личности Линды Лофтхаус от Кэрол Уилкинсон только в субботу, так что по-настоящему это не попало в газеты и другие средства массовой информации до понедельника, а сейчас была среда, десять дней с тех пор, как закончился фестиваль в Бримли и было обнаружено тело. Посмотрев на Таню, он увидел, что она плакала; слезы высохли и покрылись коркой на ее безупречной оливковой коже, а большие зеленые глаза остекленели.
  
  “Где ты был?” Спросил Чедвик.
  
  “Во Франции, со своим парнем. Он учится в Париже. Сорбонна. Я только вчера вернулась”.
  
  “Я полагаю, мы могли бы это проверить?”
  
  “Продолжай”. Она дала ему имя и номер телефона в Париже. Чедвику от этого было мало толку. В конце концов, этот парень был ее бойфрендом, и он, вероятно, поклялся бы, что черное для нее было белым. Но ему пришлось действовать по правилам.
  
  “Ты все же был в Бримли?”
  
  “Конечно”.
  
  “Это то, о чем я хочу поговорить”.
  
  Таня выпустила немного дыма и потянулась за пепельницей на столе, поставив ее на колени между скрещенных ног.
  
  “Что там произошло?” Чедвик продолжил.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря "Что там произошло?’ Там произошло много всего. Это был фестиваль, празднование”.
  
  “От чего?”
  
  “Молодость. Музыка. Жизнь. Любовь. Покой. То, чего тебе не понять ”.
  
  “О, я не знаю”, - сказал Чедвик. “Когда-то я был молод”. Он привык к критике со стороны этих людей за то, что они старые и квадратные, и поскольку это его нисколько не беспокоило, казалось, проще просто отмахнуться от этого бойким комментарием, как вода от утиной спины. Чего он все еще не понимал, несмотря на объяснения Эндерби, так это того, почему интеллигентные молодые люди из хороших семей хотели приезжать в такие места, как это, и жить в нищете, вероятно, едва ли употребляя здоровую пищу изо дня в день. Неужели весь секс и наркотики, которых ты хотела, стоили такого жалкого существования?
  
  Таня выдавила из себя легкую улыбку. “Тогда все было по-другому”.
  
  “Ты можешь сказать это снова. Свинг. Джиттербаг. Гленн Миллер. Томми Дорси. Генри Холл. Гарри Рой. Нат Гонелла. Эл Боулли. Настоящая музыка. И война, конечно”.
  
  “Мы выбираем не участвовать в войнах”.
  
  “Должно быть, приятно верить, что у тебя есть выбор”, - сказал Чедвик, чувствуя, как нарастает гнев, как это было, когда он слышал подобные комментарии Пэт. Он стремился вернуться к обсуждаемой теме. Они отвлекут вас, эти люди, заставят вас защищаться, и, прежде чем вы осознаете это, вы будете спорить о войне и революции. “Послушай, я просто хотел бы узнать историю тебя и Линды, как вы оказались в Бримли, почему вы не уехали вместе, что случилось. Это так сложно?”
  
  “Вовсе нет. Мы приехали в воскресенье утром. У меня старый Mini”.
  
  “Только вы двое?”
  
  “Это почти все, что можно втиснуть в Мини, если хочешь чувствовать себя комфортно”.
  
  “И ты был там всего один день?”
  
  “Да. Безумные Шляпники сказали, что могут достать для нас пропуска за кулисы, но только на тот день, когда они там были. Это было воскресенье. Честно говоря, нам не очень хотелось сидеть три дня на грязном поле в Йоркшире ”.
  
  Это была, пожалуй, первая разумная вещь, которую Чедвик услышал от молодого человека за долгое время. “Когда вы приехали?”
  
  “Ранний полдень”.
  
  “Безумные Шляпники уже были там?”
  
  “Они были рядом”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Что ж, это было здорово, на самом деле. Мы припарковались там, где парковались группы, и мы могли просто приходить и уходить, когда нам заблагорассудится”.
  
  “Что там происходило сзади?”
  
  “В основном музыка, хотите верьте, хотите нет. Когда играли группы, вы могли обойти их спереди, в зоне для прессы, если там было место. Оттуда открывался лучший вид во всем заведении”.
  
  “В остальное время?”
  
  “Это что-то вроде вечеринки в саду за домом. Знаете, пивная палатка, еда, столы и стулья, кто-то играет на гитаре, разговоры, джем, танцы. Как будто большой клуб и ресторан в одном флаконе. Временами становилось немного сумбурно, особенно между группами, когда роуди носились туда-сюда, но в основном это было очень весело ”.
  
  “Я понимаю, что были караваны для некоторых звезд”.
  
  “Людям нужно уединение. И, знаешь, если бы ты захотела куда-нибудь пойти и ... Ну, мне не обязательно объяснять это по буквам, не так ли?”
  
  “Ты ходила с кем-нибудь в фургоне?”
  
  Ее глаза расширились, а кожа вспыхнула. “Вряд ли джентльмен задал бы такой вопрос леди. И я не вижу, имеет ли это какое-либо отношение к тому, что случилось с Линдой”.
  
  “Значит, никому не нужно было уходить в лес для уединения?”
  
  “Нет. Как будто у нас было свое маленькое сообщество, и там не было никого, кто устанавливал бы закон, указывал бы нам, что делать. Идеальное анархистское государство ”.
  
  Чедвик подумал, что это было своего рода противоречием в терминах, но он не потрудился указать на это. Он не хотел, чтобы его снова отвлекли. “С кем ты проводил свое время?” он спросил.
  
  “Много людей. Полагаю, я была с Крисом Адамсом довольно долго. Он менеджер "Хэттерс". Хороший парень. Умный и чувствительный ”. Она улыбнулась. “И не слишком обкуренный, чтобы вести с ним приличную беседу”.
  
  Интересно, подумал Чедвик, что Адамс не упомянул об этом. Но зачем ему? Это связало бы его только с событиями, от которых он хотел дистанцироваться сам и его группа. “Вы были с ним во время выступления Led Zeppelin?”
  
  Таня нахмурилась. “Нет. Я была снаружи, в помещении для прессы. Я предполагаю, что он мог быть там, но там было действительно многолюдно и темно. Я не помню, чтобы видела его ”.
  
  “Насколько я понимаю, вы американец”, - сказал Чедвик.
  
  “Канадец, на самом деле. Но многие люди совершают эту ошибку. И не волнуйся, я здесь легально, разрешение на работу и все такое. Мои родители родились здесь. Шотландия. Стратклайд. Мой отец был профессором тамошнего университета”.
  
  Дочь профессора, не меньше. И, без сомнения, они переехали в Канаду, потому что там ему лучше платили. Тогда у Тани еще меньше причин проводить свои дни в крошечной убогой комнатушке в Ноттинг-Хилле. “Так что насчет Линды?” - спросил он. “Она исчезла в каком-нибудь фургоне?”
  
  “Насколько я видел, нет. Послушайте, Линда страдала небольшой клаустрофобией, у нее разболелась голова, и когда появились Led Zeppelin, она сказала мне, что собирается прогуляться в лесу. Я сказал ей, что, вероятно, вернусь домой, как только они закончат, потому что хотел немного поспать перед тем, как сесть на паром, чтобы повидаться со своим парнем Джеффом. Она сказала мне не беспокоиться о ней, у нее есть друзья, с которыми она могла бы остаться. Я знал это. Я был с ней раньше и познакомился с ними. Это было место в Лидсе, где она жила до того, как переехала в Лондон ”.
  
  “Бэйсуотер Террас”?
  
  “Звучит правильно”.
  
  “Так она сказала тебе, что останется там?”
  
  “Не так многословно. Только то, что она не планировала возвращаться со мной в Лондон той ночью”.
  
  “Есть какая-нибудь причина?”
  
  “Я думаю, там были просто люди, которых она хотела увидеть. Я имею в виду, это было место, откуда она приехала. Дом, я думаю”.
  
  “Ты видел кого-нибудь из этих людей из дома с ней на фестивале?”
  
  “Нет. Как я уже сказал, у нас были пропуска за кулисы. Мы были с группами. Мы никого там не знали, кроме Вика, Робин, Криса и остальных. Даже не очень хорошо их знали. Послушай, как ты можешь себе представить, временами это становилось немного диким, как и на всех вечеринках. Линда ускользнула. Я ее больше не видел ”.
  
  
  
  “У нее был нарисован цветок на лице, когда она уходила от тебя?”
  
  Таня выглядела озадаченной. “Цветок? Я так не думаю. Я не знаю. Было темно. Я не помню”.
  
  “Ты бы заметил?”
  
  “Может быть. Я не знаю. У многих девушек на лицах были нарисованы цветы. Это важно?”
  
  “Это могло быть”. Чедвик вспомнил, как Робин Мерчант говорил, что у Линды действительно был цветок на лице, когда он видел ее в последний раз. “Как она собиралась добраться до Лидса? Это была середина ночи”.
  
  “Подвези попуткой. В ту сторону направлялось множество людей. Большая часть толпы приехала из Лидса или Брэдфорда. Само собой разумеется ”.
  
  “Это был твой первоначальный план? Чтобы она осталась в Лидсе, добралась автостопом?”
  
  “План? У нас не было плана. Все было довольно спонтанно. Я имею в виду, она знала, что я уезжаю в Париж в понедельник, и мне нужно было возвращаться в воскресенье вечером, но она также знала, что может вернуться со мной в Лондон на Мини, если захочет ”.
  
  “И что ты сделал?”
  
  “После того, как Zeppelin закончили, я снова зашел за кулисы, немного поболтался и подождал ее. За сценой все еще продолжалась вечеринка, но люди быстро расходились. Я ее не видел, поэтому предположил, что она направилась на Бэйсуотер Террас. Я сел в свою машину и поехал обратно сюда. Когда я уезжал, было около четырех утра, а домой я вернулся около девяти. Я проспал до двух, затем поехал в Дувр и сел на паром до Кале ”.
  
  “Ты, должно быть, устал”.
  
  “Не совсем”.
  
  “Разве у тебя нет работы?”
  
  
  
  “У меня перерыв между работами. Я временно. Так получилось, что в школе я хорошо печатала. Теперь я могу сама выбирать часы работы ”.
  
  “Но как насчет образования? Ты сказал, что твой отец был профессором. Наверняка он хотел бы, чтобы ты поступил в университет?”
  
  Она бросила на него любопытный, почти жалостливый взгляд. “То, чего хочет мой отец, в это не входит”, - сказала она. “Это моя жизнь. Возможно, однажды я поступлю в университет, но это будет тогда, когда я захочу, а не когда кто-то другой решит за меня.” Таня откинула волосы назад и закурила еще одну сигарету.
  
  Чедвику показалось, что он увидел мышь, пробежавшую по кухонному полу. Он слегка вздрогнул. Не то чтобы мыши пугали его, но идея жить с ними не казалась привлекательной. “Я хотел бы узнать больше о Линде”, - сказал он. “Я так понимаю, она была продавщицей?”
  
  Таня засмеялась. “Продавщица’. Как это по-английски. Полагаю, можно сказать и так. Она работала в Biba, но хотела стать дизайнером. Она тоже была хороша ”.
  
  “Разве они не беспокоились бы о том, что она не вернется?”
  
  “Она взяла неделю отпуска”.
  
  “Значит, был план?”
  
  “Были возможности, вот и все. В Сент-Айвсе были некоторые люди, которых она хотела увидеть. Возможно, она собиралась остаться в Лидсе на несколько дней, повидаться со своими друзьями и матерью, а затем поехать туда. Я не знаю. У нее также была подруга, живущая на Англси, которую она хотела навестить. Что я могу сказать? Линда была спонтанным человеком. Она просто делала вещи. Вот почему я не беспокоился о ней. Кроме того, ты же не думаешь…Я имею в виду, мы были с людьми, которые любят мир и все такое, и ты просто не ожидаешь ...” Слезы текли по ее щекам. “Мне жаль”, - сказала она. “Это все слишком”.
  
  Чедвик дал ей несколько минут, чтобы успокоиться и вытереть слезы, затем сказал: “Когда Линда вышла из вольера в лес, вы видели, чтобы кто-нибудь следовал за ней?”
  
  Таня на мгновение задумалась, затянулась сигаретой и стряхнула пепел. “Нет”, - сказала она.
  
  “Ты видел, чтобы кто-нибудь еще выходил примерно в это время?”
  
  “Насколько я помню, нет. Большинство из нас были в восторге от Led Zeppelin, готовились выйти на первое место и взорвать наш разум”.
  
  “Могла ли она договориться о встрече с кем-нибудь? Могла ли головная боль быть оправданием?”
  
  Таня бросила на него непонимающий взгляд. “С чего бы ей? Если бы она собиралась с кем-то встретиться, она бы так и сказала. Это был не способ Линды быть хитрой и подлой”.
  
  Господи, подумал Чедвик, было намного легче, когда ты имел дело с обычными людьми, большинство из которых лгали и обманывали так же легко, как дышали, а не с этой кучей с их причудливыми идеалами и своевольным отношением. “Ты заметила, чтобы кто-нибудь уделял ей неуместное внимание?” спросил он.
  
  “Линда - красивая девушка. Конечно, были люди, которые разговаривали с ней, возможно, пытались произвести впечатление, подцепить ее”.
  
  “Но никому не удалось?”
  
  Таня сделала паузу. “Линда ни с кем не встречалась в последнее время”, - ответила она. “Послушай, я видела, что пишут о нас газеты. Новости мира, Люди, подобная чушь. Они рисуют нас как некую одурманенную наркотиками и помешанную на сексе субкультуру, ничего, кроме оргий и излишеств. Что ж, некоторые люди могут быть такими, но Линда была очень духовным человеком. Она увлекалась буддизмом, каббалой, йогой, астрологией, таро, всевозможными духовными вещами, и иногда она просто ... вы знаете ... секс не всегда был частью этого для нее ”.
  
  “А наркотики?”
  
  
  
  “Тоже выбыла из игры. Я не говорю, что она никогда не курила косячок или не принимала таблетку кислоты, но не на какое-то время. Она двигалась дальше, развивалась ”.
  
  “Я так понимаю, вы двое исполняли музыкальные дуэты вместе?”
  
  Таня посмотрела на него, как будто не поняла, затем выдавила короткую улыбку. “Исполняли музыкальные дуэты? Мы иногда пели вместе, если ты это имеешь в виду, просто в фолк-клубах и тому подобном ”.
  
  “Могу я взглянуть на квартиру Линды?”
  
  Таня прикусила губу. “Я не знаю. Я не должна. Я имею в виду...”
  
  “Ты можешь пойти со мной, присматривать за мной. В конце концов, это нужно будет сделать. официально”.
  
  Наконец, Таня сказала: “Хорошо. У меня есть ключ. Пошли”.
  
  Она повела его через холл. Комната Линды была такой же формы, как у Тани, но как зеркальное отражение. Она была более роскошно обставлена, с парой ковриков с рисунком на полу и стилизованной картиной, изображающей мужчину, сидящего со скрещенными ногами под деревом, в окружении странных символов, на стене. Чедвик узнавал знаки зодиака по газетным гороскопам, которые читала Джанет. Там также был небольшой книжный шкаф, набитый томами о мистицизме и духовной жизни, а также пачками ароматизированных ароматических палочек. К стене была прислонена акустическая гитара, похожая на ту, что стояла в комнате Тани.
  
  У Линды также был маленький проигрыватель, а рядом с ним стояла стопка пластинок, похожих на те, что были у Ивонн. В комнате не было ничего действительно личного, по крайней мере, того, что Чедвик не смог найти. В одном ящике лежала пара писем от ее матери и несколько старых фотографий, сделанных с ее отцом. Не было ни дневников, ни записных книжек – все, что она носила с собой в Бримли, исчезло – и очень мало чего еще, кроме ее свидетельства о рождении и почтовой книжки, свидетельствующей о том, что на ее счету было 123 13 шилл. 5d. фунтов стерлингов, что показалось Чедвику довольно большим. Она также установила швейную машинку на импровизированном столе, и вокруг лежало несколько рулонов набивной ткани. В ее небольшом гардеробе висело много длинных платьев и юбок из ярких набивных тканей и других материалов.
  
  Он порылся под ящиками и проверил шкафы и гардеробы на предмет фальшивых донышек, но не нашел ничего, что могло бы послужить хорошим тайником для наркотиков. Если Таня и знала, что он этим занимается, она ничего не сказала. Она просто прислонилась к дверному косяку, скрестив руки на груди.
  
  Что касается еды, то выбор был невелик. У Линды не было духовки, только газовая горелка рядом с маленькой раковиной, а содержимое ее буфета состояло из коричневого риса, нута, мюсли, тахини, бобов маш и различных трав и специй. Холодильника тоже не было, и никаких признаков мяса, овощей или молочных продуктов, за исключением бутылки стерилизованного молока на столе. Действительно, скромная жизнь.
  
  Расстроенный, Чедвик встал у двери и в последний раз огляделся. По-прежнему ничего.
  
  “Что с ним теперь будет?” Спросила Таня.
  
  “Я полагаю, что в конце концов это будет возвращено”, - сказал он. “На данный момент я попрошу местную полицию приехать и опечатать его, пока мы не проведем тщательный обыск. Что ты знаешь о Рике Хейзе?”
  
  Таня заперла дверь Линды и повела Чедвика обратно в свою комнату, где они заняли свои прежние позиции.
  
  “Рик Хейз, промоутер?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Ничего особенного. Я пару раз с ним поболтал. Он немного придурок. Если хочешь знать, он пытался заехать за мной, предложил поехать в его фургон ”.
  
  “И?”
  
  “Я сказал ему, чтобы он проваливал”.
  
  
  
  “Как он отреагировал?”
  
  “Он засмеялся и сказал, что ему нравятся девушки, которые говорят то, что у них на уме. Послушай, Хейз - один из тех мужчин, которые просят каждую встречную девушку переспать с ним. Он думает, что шансы довольно высоки. Если девять из десяти скажут ему, что они о нем думают, или влепят ему пощечину, всегда найдется десятый, который может сказать ”да ".
  
  “Он знал Линду, это правда?”
  
  “Они встречались раньше, да. Однажды мы зашли за кулисы на концерте Mad Hatters в Roundhouse, и там был Рик. На самом деле он достаточно безобиден. Честно говоря, он слишком занят собой, чтобы действительно уделять много внимания кому-то еще ”.
  
  “Но если бы кто-то, кого он хотел, отказал ему, как ты думаешь, он мог бы стать жестоким?”
  
  Таня бросила на него острый взгляд. “Я ... я не знаю”, - сказала она. “Я никогда по-настоящему не думала об этом. У него немного вспыльчивый характер. Я видел, как он врезался в одного из охранников, но это было просто ... я не знаю, я подумал, что это своего рода отключение энергии. Ты же не предполагаешь, что он мог убить Линду, потому что она не позволила ему трахнуть себя?”
  
  Если это слово должно было шокировать Чедвика, оно шокировало. Он не привык к подобным выражениям, исходящим из уст таких милых молодых женщин. Но будь он проклят, если собирался доставить ей удовольствие такой реакцией. “Вы видели, как он покидал вольер в то время, когда вы были там?”
  
  “Нет. В основном он координировал работу с исполнителями и роуди, следил за тем, чтобы оборудование было настроено правильно и все прошло гладко. Было несколько проблем с акустической системой и так далее, с которыми ему также пришлось столкнуться. И он выступал в роли ведущего, представляя группы. Он был действительно все время очень занят. Я не думаю, что у него был бы шанс ускользнуть, даже если бы он захотел ”.
  
  “Значит, он всегда был на виду?”
  
  
  
  “В значительной степени. Не всегда, но большую часть времени ты видел его краем глаза то тут,то там, бегающим вокруг. Всегда был кто-то, кто чего-то от него хотел ”.
  
  “Где он был, пока Линда была в лесу?”
  
  “Я не знаю. Как я уже говорил тебе, я обошел дом спереди, чтобы получить хороший обзор”.
  
  “Он был там?”
  
  “Нет. Он представил группу, а затем покинул сцену”.
  
  “Ты видела его после этого?”
  
  “Если подумать, то нет. Но я в это не верю. Я не верю, что он мог иметь какое-либо отношение к тому, что произошло”.
  
  “Наверное, нет”, - сказал Чедвик, вставая, чтобы уйти. “Просто стоит рассмотреть все аспекты, вот и все”. Он задержался у двери. “Прежде чем я уйду, расскажи мне, как Линда вела себя последние несколько недель”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Случилось что-нибудь необычное?”
  
  “Нет”.
  
  “Была ли она расстроена, подавлена или о чем-то беспокоилась?”
  
  “Нет, она была самой собой. Она копила деньги, чтобы поехать в Индию. Она была действительно взволнована этим ”.
  
  Чедвик, который провел некоторое время в Индии, прежде чем увидеть боевые действия в Бирме во время войны, не понимал, чему тут было радоваться. Что касается его, то место было грязным, жарким и антисанитарным. Тем не менее, это объясняло причину 123 13 шилл. 5д. фунтов стерлингов на ее почтовом счете. “И это все?”
  
  “Насколько я знаю”.
  
  “Ссорилась ли она с кем-нибудь в последнее время?”
  
  “Насколько я знаю, нет. В любом случае, я сомневаюсь в этом”.
  
  “Почему это?”
  
  “Линда не любила сцен или споров. Она была мирным человеком, покладистым”.
  
  
  
  “Кто-нибудь каким-либо образом угрожал ей?”
  
  “Боже милостивый, нет”.
  
  “К ней кто-нибудь приставал?”
  
  “Нет. Единственное, что ее хоть сколько-нибудь расстраивало, был Вик Гривз. Они не были близки или что-то в этом роде, но они были семьей, и в двух или трех случаях, когда мы смотрели "Безумных шляпников", ему, казалось, становилось хуже. Она считала, что ему следует пройти курс лечения, но всякий раз, когда она упоминала об этом Крису, он просто говорил, что психиатры - это правительственные промыватели мозгов, а психиатрические больницы - тюрьмы для истинных провидцев. Полагаю, в его словах был смысл”.
  
  “Пытались ли вы или Линда что-нибудь сделать с Гривзом?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Убеди его пройти лечение”.
  
  “Однажды Линда сделала это, но он наотрез отказался”.
  
  “Ты пытался переубедить Криса Адамса?”
  
  “Это было не его решение”, - сказала Таня. “Послушай, никто не собирался участвовать в получении сертификата Вика Гривза. Вот так просто”.
  
  “Понятно”, - сказал Чедвик. Это решение не удивило его после того времени, которое он провел с Безумными Шляпниками. В любом случае, он скоро снова поговорит с ними. Он открыл дверь и вышел в холл. “Большое спасибо, мисс Хатчисон”.
  
  “Нет проблем”.
  
  “Я должен сказать, что ты кажешься мне одним из самых разумных людей, с которыми я разговаривал с тех пор, как все это началось”.
  
  Таня загадочно улыбнулась ему. “Не рассчитывай на это”, - сказала она. “Внешность может быть обманчивой”.
  
  Четверг, 18 сентября 1969 г.
  
  Возможно, это были специи, которые он почувствовал на Портобелло–роуд, которые пробудили это чувство – говорят, запах ближе всего к воспоминаниям, - или, может быть, все это вернулось из-за того, что он собирался посмотреть "Битву за Британию" после визита к Тани Хатчисон, но Чедвик проснулся в своей гостиничной кровати в три часа ночи в холодном поту. Он не мог сказать, что это был сон, потому что это произошло на самом деле, но он похоронил это так глубоко в своем подсознании, что когда это всплывало, как это случалось время от времени, это происходило в виде нагромождения образов, настолько ярких, что они были почти сюрреалистичными.
  
  Погребен под двумя телами, рот и нос набиты песком на Голд-Бич, воздух полон дыма и огня, пули с треском и глухими ударами вонзаются в песок неподалеку, кровь просачивается сквозь его униформу, лежащий на нем мужчина хнычет, умирая, оплакивая свою мать. Заряжаю бункеры ирисками в Бирме. Тэффи ранен, его кишки торчат наружу, он, спотыкаясь, бросается вперед, под огонь, ныряет в бункер японских солдат, зная, что умрет, и выдергивает чеку из своей ручной гранаты. На Чедвика дождем сыплются осколки людей: глазное яблоко, кусочки мозга, кровь и ткани.
  
  И так продолжалось, серия фрагментированных кошмарных образов из бирманских джунглей и пляжей Нормандии. Он не только видел и слышал, но и обонял все это снова в своем сне: стрельба, дым, жара, вкус песка во рту.
  
  Он испугался, что сегодня ночью ему больше не удастся уснуть, поэтому сел, взял стакан воды, который оставил на прикроватном столике, и выпил его, затем пошел наполнить его. До рассвета оставалось еще несколько часов. И это были худшие часы, часы, когда его страхи взяли верх над ним. Единственным решением было встать и сделать что-нибудь, чтобы отвлечься от всего этого. Он не собирался гулять по Кингс-Кросс в этот утренний час, поэтому включил ночник у кровати, достал из своей дорожной сумки книгу Алистера Маклина "Force Ten от Navarone" и откинулся на подушки, чтобы почитать. К тому времени, когда бледное сияние восхода солнца начало распространяться над городом с востока, его книга упала ему на грудь, и он тихо похрапывал во сне без сновидений.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  11
  
  
  Бэнкс знал, что яживу в такой деревне, как Линдгарт, лучший способ разузнать о любом жителе - спросить в местном пабе или на почте. В случае с Виком Гривзом именно Джин Мюррей из почтового отделения и газетных киосков направила его к последнему коттеджу слева на Дарлингтон-роуд, сказав ему, что “мистер Джонс” был там уже несколько лет, был определенно немного странным, не совсем в порядке с головой, но казался достаточно безобидным и всегда вовремя оплачивал счет за газету. Он был немного затворником, добавила она, и не любил посетителей. Она понятия не имела, чем он занимался в свободное время, но жалоб на него не поступало. Ее дочь Сьюзан добавила, что у него было мало посетителей, но она видела, как приезжала и уезжала пара машин. Она не смогла бы описать их.
  
  Бэнкс оставил свою машину припаркованной на булыжной мостовой у виллидж грин. Это был еще один ужасный день, для разнообразия с восточным ветром и дождем, и каменные крыши домов выглядели темно-зелеными, как лужи мха. Голые ветви деревьев колыхались за телевизионными антеннами, а за ними простирался размытый фон грязно-серого неба.
  
  В правом верхнем углу деревенской лужайки, между старым отелем "Бургунди" и темной приземистой методистской часовней, узкая улочка вела вниз, к лесистой местности. По обе стороны тянулись террасы небольших коттеджей из известняка "один вверх-один вниз", когда-то использовавшихся для размещения сельскохозяйственных рабочих. Бэнкс на мгновение остановился перед крайним слева и прислушался. Он не слышал никаких признаков жизни, не видел света. Шторы на нижнем этаже были задернуты, но занавески на верхнем этаже были открыты, как и окна.
  
  Наконец, он постучал в дверь.
  
  Ничего не произошло, поэтому он постучал снова, на этот раз сильнее.
  
  Когда казалось, что никто не собирается отвечать, дверь открылась, и на пороге появилась фигура, выглядевшая встревоженной. Было трудно сказать, был ли это Вик Гривз или нет, поскольку у Бэнкса были только старые групповые фотографии, на которых Гривз был многообещающей рок-звездой двадцати с чем-то лет. Сейчас ему, должно быть, под пятьдесят, подумал Бэнкс, но выглядел он намного старше. Сутулый, с обвисшим животом размером с футбольный мяч, он был одет в черную футболку с серебристым Harley Davidson спереди, мешковатые джинсы и без обуви или носков. Его глаза были воспаленными и запавшими, его сухая кожа была бледной и покрытой морщинами. Он был либо лысым, либо регулярно брил голову, и это подчеркивало костлявость его щек и впадины глаз. На взгляд Бэнкса, он выглядел больным и находился в нескольких световых годах от симпатичного юноши, которого обожали все девочки, который положил начало карьере Безумных шляпников.
  
  “Я ищу Вика Гривза”, - сказал Бэнкс.
  
  “Его сегодня здесь нет”, - сказал мужчина, выражение его лица не изменилось.
  
  “Ты уверен?” Спросил Бэнкс.
  
  Это, казалось, озадачило мужчину и вызвало у него некоторое расстройство. “Он мог бы быть. Он мог бы быть, если бы не пытался вернуться домой. Но его машина сломалась. Колеса не будут работать ”.
  
  “Простите?”
  
  
  
  Внезапно мужчина улыбнулся, обнажив полный рот грязных и кривых зубов со странными щелями тут и там, и сказал: “Он не имеет ко мне никакого отношения”. Затем он повернулся и пошел обратно в дом, оставив дверь широко открытой. Озадаченный, Бэнкс последовал за ним. Дверь вела прямо в переднюю комнату, такую же, как в собственном коттедже Бэнкса. Поскольку шторы были задернуты, на первом этаже царила полутьма, но даже при скудном освещении Бэнкс мог видеть, что комната была загромождена стопками книг, газет и журналов. В заведении чувствовался легкий запах кислого молока и сыра, который слишком долго не доставали из холодильника, но к нему примешивался запах получше: оливкового масла, чеснока и трав.
  
  Бэнкс последовал за мужчиной в заднюю часть, которая была кухней, где сквозь грязные окна и полуоткрытые занавески в цветочек проникало немного больше света. Внутри было безупречно чисто и опрятно, все кастрюли и сковородки поблескивали на настенных крючках, тарелки и чашки сверкали в застекленных шкафчиках. В чем бы ни заключалась проблема Гривза – а Бэнкс считал себя Гривзом, – это не мешало ему заботиться о своем доме лучше, чем большинству холостяков, которых знал Бэнкс. Мужчина стоял спиной к Бэнксу, помешивая в кастрюле на газовой плите.
  
  “Вы Вик Гривз?” Спросил Бэнкс.
  
  Ответа нет.
  
  “Послушай, - сказал Бэнкс, - я офицер полиции. Старший инспектор Бэнкс. Алан, меня зовут Алан. Мне нужно с тобой поговорить. Ты Вик Гривз?”
  
  Мужчина полуобернулся. “Алан?” - спросил он, с любопытством вглядываясь в Бэнкса. “Я не знаю, кто ты. Я не знаю никакого алана. Я не знаю тебя, не так ли?”
  
  “Я только что сказал тебе. Я офицер полиции. Нет, ты меня не знаешь”.
  
  “Знаешь, на самом деле им не суждено было вырасти такими высокими”, - сказал мужчина, возвращаясь к своему горшку. “Иногда дождь творит добрые дела”.
  
  “Что?”
  
  “Горные склоны пьют это”.
  
  Бэнкс попытался встать так, чтобы видеть лицо мужчины. Когда мужчина снова полуобернулся и увидел его, он выглядел удивленным. “Что ты здесь делаешь?” - спросил он, как будто действительно забыл о присутствии Бэнкса.
  
  “Я говорил тебе. Я полицейский. Я хочу задать тебе несколько вопросов о Нике Барбере. Он ведь приходил и разговаривал с тобой, не так ли? Ты помнишь?”
  
  Мужчина покачал головой, и его лицо на мгновение стало печальным. “Вик сегодня отправился в лес”, - сказал он.
  
  “Вик Гривз в лесу?” Спросил Бэнкс. “Кто ты?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Ему нужно было раздобыть кое-что, ты знаешь, ему это нужно было для рагу”.
  
  “Ты ходил в лес раньше?”
  
  “Он иногда гуляет там в погожие дни. Там спокойно. Ему нравится слушать птиц и смотреть на листья и грибы”.
  
  “Ты живешь здесь один?”
  
  Он вздохнул. “Я просто проездом”.
  
  “Расскажи мне о Нике Барбере”.
  
  Он перестал помешивать и повернулся к Бэнксу, выражение его лица по-прежнему было пустым, нечитаемым. “Кто-то приходил сюда”.
  
  “Это верно. Его звали Ник Барбер. Когда он появился? Ты помнишь?”
  
  Мужчина ничего не сказал, просто тревожно уставился на Бэнкса. Бэнкс начал чувствовать, что весь этот опыт полностью выбил его из колеи. Гривз был под воздействием наркотиков или что-то в этом роде? Мог ли он в любой момент прибегнуть к насилию? Если да, то в пределах его досягаемости была удобная подставка с кухонными ножами. “Послушайте, ” сказал он, “ Ник Барбер мертв. Кто-то убил его. Ты можешь вспомнить что-нибудь из того, что он сказал?”
  
  “Вик сегодня отправился в лес”, - снова сказал он.
  
  “Да, но этот человек, Ник Барбер. О чем он тебя спрашивал? Это было о смерти Робина Мерчанта? Это было о Суэйнсвью Лодж?”
  
  Мужчина зажал уши руками и опустил голову. “Вик не может этого слышать”, - сказал он. “Вик не будет это слышать”.
  
  “Подумай. Ты наверняка можешь вспомнить? Ты помнишь Суэйнсвью Лодж?”
  
  Но Гривз просто считал сейчас. “Один, два, три, четыре, пять...”
  
  Бэнкс пытался заговорить, но счет становился все громче. В конце концов, он сдался, развернулся и ушел. Ему пришлось бы вернуться. Должен был быть способ получить ответы на некоторые вопросы от Вика Гривза.
  
  По пути из деревни Бэнкс проехал мимо блестящего серебристого "мерса", но не придал этому значения. Всю обратную дорогу на станцию он думал о странном опыте, который только что пережил, и даже песня Pink Floyd “I Remember a Day” на стереосистеме не могла развеять его уныние.
  
  
  
  “Кев. Что ты откопал?” - Спросила Энни Кэббот, когда запыленный и явно недовольный сержант Темплтон поплелся к ее столу и плюхнулся на стул для посетителей рано днем.
  
  Темплтон вздохнул. “Мы должны что-то сделать с этим подвалом”, - сказал он. “Это чертовски опасно для здоровья”. Он стряхнул пыль со своих потертых джинсов Topman стоимостью шестьдесят фунтов и выложил на стол стопку папок. “Все здесь, мэм”, - сказал он. “Во всяком случае, то, что от этого осталось”.
  
  
  
  “Кев, я уже говорила тебе раньше не называть меня мэм. Я знаю, что суперинтендант Жервез настаивает на этом, но это ее прерогатива. Простого ‘Шеф’ будет достаточно, если нужно ”.
  
  “Верно, шеф”.
  
  “Расскажи мне вкратце”.
  
  “Верх и низ всего этого в том, ” сказал Темплтон, “ что полного расследования как такового не было. Коронер вынес вердикт о смерти в результате несчастного случая, и на этом все закончилось”.
  
  “Никаких оговорок?”
  
  “Нет, насколько я могу судить, шеф”.
  
  “Кто был в доме в это время?”
  
  “Все это в том файле, вон там”. Темплтон похлопал по толстой папке желтого цвета. “Как бы там ни было. Заявления и все остальное. В основном, там были участники группы, их менеджер Лорд Джессоп и различные подружки, поклонницы и прихлебатели. Все они поименованы в списке, и всех их допросили ”.
  
  Энни быстро просмотрела список и отложила его в сторону. Никого из тех, кого она не ожидала увидеть, хотя большинство имен ей ничего не говорили.
  
  “Это произошло после частной вечеринки в честь успеха их второго альбома, который назывался "get this"Тот, чье лицо не излучает света, никогда не станет звездой”.
  
  “Это Блейк”, - сказала Энни. “Уильям Блейк. Мой отец все время его цитировал”.
  
  “Для меня звучит как полная чушь”, - сказал Темплтон. “В любом случае, альбом был записан в Swainsview Lodge зимой 1969-1970 годов. Лорд Джессоп позволил им переоборудовать старый банкетный зал, которым он не пользовался, сначала в репетиционное помещение, а затем в частную студию звукозаписи. Довольно много групп использовали его в течение следующих нескольких лет ”.
  
  “Так что же произошло в ночь вечеринки?”
  
  
  
  “Все клялись, что с Мерчантом все было в порядке, когда все закончилось около двух или трех часов, но на следующее утро садовник обнаружил его плавающим на спине, голым в бассейне. Вскрытие обнаружило в его организме наркотик под названием Мандракс ”.
  
  “Что это?”
  
  “Обыщи меня. Какой-нибудь транквилизатор?”
  
  “Было ли этого достаточно, чтобы убить его?”
  
  “По словам патологоанатома, нет. Но он тоже пил, и это усиливает последствия и опасность. Возможно, они также курили наркотики и употребляли кислоту, но тогда у них не было токсикологических тестов на них ”.
  
  “Итак, что стало причиной смерти?”
  
  “официально, он поскользнулся на бортике бассейна, упал на мелководье, ударился головой о дно и утонул. Мандракс, возможно, замедлил его реакцию. В его легких была вода ”.
  
  “Что насчет удара по голове? Каким-либо образом это могла быть травма тупым предметом?”
  
  “Видно, что удар был нанесен большой плоской поверхностью, а не тупым предметом”.
  
  “Как дно бассейна?”
  
  “Совершенно верно, шеф”.
  
  “Что сказали гости вечеринки?”
  
  “Чего и следовало ожидать. Все клялись, что в то время спали, и никто ничего не слышал. Честно говоря, они, вероятно, даже не заметили бы, если бы все были накачаны наркотиками, а он просто упал в бассейн. Ничего особенного не было слышно. Он уже был без сознания от удара головой ”.
  
  “Есть какие-нибудь предположения относительно того, почему он был голым?”
  
  “Нет”, - сказал Темплтон. “Но тогда это было в порядке вещей, не так ли? Хиппи и все такое прочее. Свободная любовь. Оргии и еще много чего. Любой предлог, чтобы снять с них снаряжение ”.
  
  
  
  “Кто проводил расследование?”
  
  “Старший детектив-инспектор Сесил Грант был старшим оперуполномоченным – сейчас он мертв, – но сержант Кит Эндерби проделал большую часть беготни и раскопок”.
  
  “Лето 1970 года”, - сказала Энни. “Скорее всего, к настоящему времени он уже на пенсии, но, возможно, все еще где-то поблизости”.
  
  “Я проверю в отделе кадров”.
  
  “Кев, у тебя когда-нибудь складывалось впечатление, читая эти материалы, что кто-то приостановил расследование, потому что в нем были замешаны известная рок-группа и пэр королевства?”
  
  Темплтон почесал лоб. “Ну, теперь, когда вы упомянули об этом, это действительно приходило мне в голову. Но если вы посмотрите на факты, не было никаких доказательств того, что это произошло каким-то другим образом. Сержант Эндерби, похоже, проделал достаточно достойную работу в сложившихся обстоятельствах. С другой стороны, все они сомкнули ряды и выступили единым фронтом. Я ни на минуту не верю, что все легли спать в два или три часа ночи и больше ничего не слышали. Держу пари, что там были люди, которые рыскали повсюду, хотя, возможно, они были не в состоянии отличить реальность от фантазии. Кто-то легко мог солгать, чтобы защитить кого-то другого. Или двое или более из них могли быть замешаны в этом вместе. Теория заговора. Другое дело, конечно, в том, что мотива не было ”.
  
  “Внутри группы нет разногласий?”
  
  “Не то чтобы кто-то мог указать на это в то время. Опять же, однако, они вряд ли рассказали бы об этом офицерам, ведущим следствие, если бы это было так, не так ли?”
  
  “Нет, но в музыкальной прессе могли появиться слухи. Эти люди большую часть своей жизни прожили на виду у публики”.
  
  “Ну, если там что-то и было, то это был тщательно хранимый секрет”, - сказал Темплтон. “Я проверил кое-что в Интернете, и в то время они были успешной группой, определенно посещавшей разные места. Может быть, если бы кто-нибудь сейчас немного покопался, задал правильные вопросы…Я нет know...it могло бы быть по-другому ”.
  
  “Почему бы тебе не посмотреть, сможешь ли ты разыскать этого Эндерби, а я побеседую с инспектором Бэнксом”.
  
  “Да, шеф”, - сказал Темплтон, вставая. “Хотите, я оставлю файлы?”
  
  “С таким же успехом можно”, - сказала Энни. “Я посмотрю на них”.
  
  Четверг, 18 сентября 1969 г.
  
  Офис Рика Хейса в Сохо располагался над тратторией на Фрит-стрит, недалеко от "Ронни Скотта" и множества пошлых секс-шопов и стрип-клубов. Освежившись эспрессо из бара Italia через дорогу, Чедвик поднялся по обшарпанной лестнице и постучал в стеклянную панель на двери с надписью HAYES CONCERT PROMOTIONS. Голос позвал его войти, и, войдя, он увидел Хейса, сидящего за заваленным бумагами столом и держащего в руке трубку своего телефона.
  
  “Инспектор. Какой сюрприз”, - сказал Хейс. “Присаживайтесь. Не могли бы вы просто подождать минутку? Я уже целую вечность пытаюсь дозвониться до этого парня”.
  
  Чедвик ждал, но вместо того, чтобы сидеть, он бродил по офису, что, как он обнаружил, обычно заставляло людей нервничать. На стенах висели фотографии Хейса в рамках с автографами различных известных рок-звезд, по большей части незнакомых имен: Джими Хендрикс, Пит Таунсенд, Эрик Клэптон. Картотечные шкафы, набитые папками. Он открывал ящики в шкафу у окна, когда его слежка, очевидно, заставила Хейса забеспокоиться настолько, что он преждевременно прервал телефонный разговор.
  
  “Что ты делаешь?” Спросил Хейз.
  
  “Просто осматриваюсь”.
  
  “Это личные файлы”.
  
  
  
  “Да?” Чедвик сел. “Ну, я твердо верю в то, что нельзя тратить время, сидя без дела, поэтому я подумал, что просто проявлю немного инициативы”.
  
  “У вас есть ордер на обыск?”
  
  “Пока нет. Зачем? Нужен ли он мне?”
  
  “Чтобы посмотреть на те файлы, которые ты делаешь”.
  
  “О, я не должен думать, что там есть что-то, представляющее для меня интерес. Причина, по которой я здесь, в том, что ты лжешь мне с того момента, как мы встретились, и я хочу знать почему. Я также хочу знать, какое вы имеете отношение к убийству Линды Лофтхаус ”.
  
  “Линда Лофтхаус?”
  
  “Не играй со мной в игры, парень”, - прорычал Чедвик, его глазговский акцент становился сильнее, чем больше он злился. “Ты только проиграешь. Это имя жертвы ”.
  
  “Откуда мне было знать?”
  
  “Это было в газетах”.
  
  “Не читай их”.
  
  “Я знаю, все они полны лжи истеблишмента. Мне все равно, читаете вы газеты или нет. Вы видели тело в Бримли. Ты был там, на месте преступления, еще до того, как я приехал ”.
  
  “И что?”
  
  “Ты был в идеальном положении, чтобы ввести всех нас в заблуждение, подделать улики. Она была прямо там, лежала мертвой у твоих ног, и ты сказал мне, что не видел ее раньше”.
  
  “Позже я сказал тебе, что, возможно, видел ее за кулисами. Вокруг было много людей, и я был очень занят”.
  
  “Так ты сказал. Позже”.
  
  “Ну?”
  
  “Тогда я не знал двух важных вещей, о которых ты мог бы мне рассказать, но не сделал”.
  
  “Ты потерял меня. О чем ты говоришь?”
  
  
  
  Чедвик сосчитал их по пальцам. “Во-первых, что жертву звали Линда Лофтхаус, а во-вторых, что вы знали ее намного лучше, чем показывали”.
  
  Хейз взял со стола резинку и начал наматывать ее на свои перепачканные никотином пальцы. Он не брился пару дней, и его жидкие волосы нуждались в мытье. На нем были джинсы и красная рубашка без воротника из какого-то тонкого материала. “Я рассказал тебе все, что знаю”, - сказал он.
  
  “Чушь собачья. Ты мне все рассказал к чертовой матери. Мне пришлось собрать все это воедино из разговоров с другими людьми. Ты мог бы избавить меня от многих неприятностей ”.
  
  “Избавлять пушистика от неприятностей - не моя работа”.
  
  “Хватит этой фальшивой хипповской чепухи. Тебе это не идет. Ты бизнесмен, грязный капиталистический лакей, такой же, как и все остальные, независимо от того, как ты одеваешься и как редко моешься. Вы знали Линду Лофтхаус через Денниса Ноукса, дом на Бэйсуотер-Террас, Лидс, и через ее двоюродного брата Вика Гривза из "Безумных шляпников". Вы также знали подругу Линды Таню Хатчисон, девушку, с которой она была в Бримли, но вы не потрудились сказать нам и об этом, не так ли?”
  
  У Хейса отвисла челюсть. “Кто тебе все это рассказал?”
  
  “Это не имеет значения. Это правда?”
  
  “Что, если это так?”
  
  “Тогда ты утаил важную информацию в расследовании убийства, а это, парень, преступление”.
  
  “Я еще не думал, что мы живем в полицейском государстве”.
  
  “Поверь мне, если бы мы были вместе, ты бы почувствовал разницу. Когда ты впервые встретил Линду Лофтхаус?”
  
  Хейз сердито посмотрел на Чедвика, все еще играя с резинкой. “У Денниса”, - сказал он.
  
  “Когда?”
  
  “Я не знаю, чувак. Некоторое время назад”.
  
  
  
  “Недели? Месяцы? Годы?”
  
  “Послушай, Деннис - мой старый приятель. Всякий раз, когда я бываю поблизости, я захожу и вижу его”.
  
  “И однажды, когда ты сделал это, ты встретил Линду?”
  
  “Это верно. Она остановилась у Денниса”.
  
  “С Деннисом?”
  
  “Ни за что. Линда была неприкасаемой”.
  
  Так что, по крайней мере, это выглядело так, как будто Ноукс говорил правду об этом. “Это должно было быть зимой 1967-го, в начале 1968 года, верно?”
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  “Как часто ты видел ее с тех пор?”
  
  “Всего пару раз, ты знаешь”.
  
  “Нет, не хочу. Просвети меня”.
  
  “Я отыграл несколько концертов с the Hatters, и она была на одном из них. Я тоже снова встретил ее у Денниса, но я, типа, не знал ее или что-то в этом роде. Я имею в виду, мы не были близки. Просто иногда мы оказывались в одной и той же обстановке, как и многие другие люди ”.
  
  “Так почему же ты солгал о том, что знал ее, если все это было так невинно?”
  
  “Я не знаю, чувак. Я не хотел ввязываться. Вы, ребята, вероятно, взглянули бы на меня с первого взгляда и подумали, что это сделал я. Кроме того, каждую минуту, пока я торчал на том поле, я терял деньги. Ты не знаешь, на что похож этот бизнес, как трудно иногда просто выйти в ноль ”.
  
  “Значит, ты солгал, потому что думал, что если скажешь правду, я помешаю тебе работать и ты потеряешь деньги?”
  
  “Это верно. Ты, конечно, можешь это понять?”
  
  “О, я могу понять это достаточно хорошо”, - сказал Чедвик. “Теперь ты говоришь на моем языке. Беспокойство о деньгах встречается гораздо чаще, чем ты думаешь”.
  
  
  
  “Тогда...?”
  
  “Что ты делал после того, как представил Led Zeppelin в воскресенье вечером?”
  
  “Слушал их сеты всякий раз, когда у меня выдавалась минутка. Они были невероятны. Я был потрясен”.
  
  “Где ты слушал?”
  
  “Вокруг. У меня все еще были дела. Мы хотели собрать вещи и уехать оттуда как можно скорее после шоу, так что я не мог терять время. Как оказалось ...”
  
  “Но куда ты ходил, чтобы послушать их? Ограждение для прессы было огорожено веревкой перед сценой. Очевидно, это было лучшее место для просмотра. Ты ходил туда?”
  
  “Нет. Как я уже сказал, у меня не было времени просто стоять там и смотреть. У меня были другие дела. Там было столпотворение, чувак. У нас были люди, падающие со сцены под кайфом, и люди, пытающиеся проскользнуть спереди и сзади. Менеджеры требовали оплаты, машины блокировали другие машины, лимузины подъезжали к людям, требовалось учесть оборудование. Говорю тебе, чувак, у меня не было времени никого убивать, даже если бы я захотел. Чего я не сделал. Я имею в виду, какой возможный мотив мог у меня быть для убийства Линды? Она была отличной птицей. Она мне понравилась”. Он закурил сигарету.
  
  “Я заметил, что ты левша”, - сказал Чедвик.
  
  “Да. И что?”
  
  “Убийца был левшой”.
  
  “Многие люди такие”.
  
  “У тебя есть складной нож?”
  
  “Ни за что, чувак. Они незаконны”.
  
  “Что ж, я рад видеть, что ты знаешь закон”.
  
  “Послушай, мы закончили? Потому что мне нужно сделать много телефонных звонков”.
  
  “Мы закончили, когда я сказал”.
  
  
  
  Хейз ощетинился, но ничего не сказал.
  
  “Я надеюсь, ты понимаешь, в какой беде ты находишься”, - продолжил Чедвик.
  
  “Послушай, я сделал то, что сделал бы любой другой. В наши дни нужно быть сумасшедшим, чтобы хоть немного приукрасить ситуацию, особенно если ты немного другой”.
  
  “В твоем случае это не сработало, не так ли? Я все равно узнал. Все, что нам сейчас нужно, - это один человек, всего один человек, который видел, как ты уходил за кулисы в лес во время выступления Led Zeppelin. Ты так уверен, что тебя никто не видел? В конце концов, мы раскрыли всю твою другую маленькую ложь. Почему не эту?”
  
  “Я не покидал вольер, и я также не видел, как Линда уходила”.
  
  “Мы повторно опрашиваем всех сотрудников службы безопасности и всех, о ком мы можем вспомнить, кто там был. Вы уверены, что хотите придерживаться именно этой истории?”
  
  “Я не покидал вольер. Я не ходил в те леса”.
  
  “Что ты сделал с ножом?”
  
  “Я не могу в это поверить! У меня никогда не было ножа”.
  
  Чедвик положил руки на стол жестом разумного человека, раскладывающего свои карты. “Послушайте, мистер Хейз, я преследую вас не потому, что вы другой. На самом деле, я не верю, что ты так уж сильно отличаешься от большинства мелких негодяев, с которыми я сталкиваюсь. Ты просто носишь другую форму, вот и все. Почему бы тебе не облегчить участь всех нас и не рассказать мне, как это произошло?”
  
  “Мне нужен мой адвокат”.
  
  “А как насчет Тани Хатчисон? С ней ты тоже примерял это?”
  
  “Я больше не скажу ни слова”.
  
  
  
  “Но на самом деле ты хотел Линду, не так ли? Линда, которая казалась такой недосягаемой. ‘Неприкасаемая’. Разве ты не это слово использовал? Она была такой красивой. Думала, что ты недостаточно хорош для нее, не так ли? Даже твои деньги и твои знаменитые связи не произвели на нее впечатления, не так ли? Так как же это произошло? Она ушла в лес. Ты выполнял свои обязанности ведущего, и когда все были очарованы и оглушены Led Zeppelin, ты последовал за Линдой в лес. Она снова отвергла тебя, и на этот раз их было слишком много. У нее были месячные. Она тебе это сказала? Ты думал, это был просто предлог? Что ж, ты ошибался. Это было правдой. Может быть, ты был под кайфом? Может быть, ты принимал наркотики? Вероятно, ты мог бы сослаться на то, что не несешь ответственности за свои действия. Но она повернулась к тебе спиной в последний раз. Ты схватил ее сзади и ударил ножом. Затем, когда ты понял, что натворил, ты понял, что должен был сбить нас со следа. Это была неуклюжая попытка, но лучшее, что ты мог придумать под давлением. Ты подошел к краю поля, тебе посчастливилось незаметно украсть спальный мешок, и тело все еще не было обнаружено, когда ты вернулся к нему. Ты засунул ее в спальный мешок – очень небрежно, должен добавить, и это было моим первым признаком того, что она не была убита в нем – и ты отнес ее на поле боя. Пока всеобщее внимание было приковано к сцене, в темноте ты положил спальный мешок на самом краю толпы и поспешил вернуться к своим обязанностям. Я не думаю, что это заняло много времени. Было ли много крови, чтобы смыть с твоих рук? Я так не думаю. Ты потерла их о листья, а затем смыла в беке. Попала ли она на твою одежду? Что ж, мы всегда можем проверить. Где ты спрятал нож?”
  
  Пока Чедвик говорил, Хейс побледнел. “Одно дело обвинять меня во всем этом, ” сказал он наконец, “ но совсем другое - доказывать это”.
  
  
  
  “Все, что нам нужно, - это один свидетель, который видел, как вы покидали ограду в соответствующее время”.
  
  “И несуществующий нож”.
  
  Это было умно с его стороны, подумал Чедвик. Нож бы очень помог, особенно если бы на нем были отпечатки пальцев Хейса и кровь Линды Лофтхаус. Но дела рассматривались реже и были выиграны с меньшими затратами. Хейс мог подстричься и надеть костюм для присяжных, но люди все равно видели его насквозь.
  
  Чедвик наклонился вперед и взял трубку телефона Хейса. “Я собираюсь позвонить связному в Уэст-Энд-Сентрал”, - сказал он, - “ и в кратчайшие сроки у нас будут ордера на обыск вашего офиса, вашего дома и любого другого места, где вы провели более десяти минут за последние две недели. Если есть какие-то следы крови Линды, поверь мне, мы их найдем ”.
  
  “Продолжайте”, - сказал Хейс с меньшей уверенностью, чем он стремился. “И как только вы это сделаете, я позову сюда своего адвоката и подам на вас в суд за незаконный арест”.
  
  “Я вас не арестовывал”, - сказал Чедвик, набирая номер. “Пока нет”.
  
  
  
  “Да, я знаю, что такое Mandrax. Или был им”, - сказал Бэнкс Энни за кружкой пива в "Queen's Arms" рано вечером того же дня.
  
  На улице было темно, и в пабе было шумно от толпы после работы, вместе с теми, кто никогда не работал и был там весь день, в основном шумными ребятами со сквернословием, рассказывающими пердящие шутки за бильярдным столом в задней части. Бэнкс сказал Сирилу, хозяину заведения, что этот столик был большой ошибкой, но тот ответил, что должен идти в ногу со временем, иначе вся молодежь отправится в "Утку и селезня" или "Красного льва". Скатертью дорога, подумал Бэнкс. И все же это не было его средством к существованию.
  
  Сочетание акцентов многое говорило о меняющихся долинах; Бэнкс мог различить Лондон, Ньюкасл и Белфаст вперемешку с местными жителями. В Иствейле тоже усиливался фактор йоба. Все заметили, и это стало предметом беспокойства, о нем писали в газетах, его обсуждали члены совета и местные депутаты. Вот почему была создана местная полиция и переведен Гэвин Рикерд, чтобы следить за известными нарушителями спокойствия и делиться этой информацией с другими сообществами.
  
  Даже расположение полицейского участка прямо на краю рыночной площади, казалось, не имело никакого значения для пьяных мужланов, которые бесчинствовали после закрытия каждую субботнюю ночь, оставляя за собой следы мусора и разрушений на древней брусчатке, не говоря уже о случайных людях, истекающих кровью. Владельцы магазинов и пабов в центре города, оттирающие рвоту и подметающие битое стекло воскресным утром, были обычным зрелищем для прихожан церкви Иствейла.
  
  “Мандракс был мощным успокоительным средством”, - сказал Бэнкс. “Снотворная таблетка, ласково называемая ‘мэнди’. С рынка снята с семидесятых”.
  
  “Если это были снотворные, ” спросила Энни, “ почему они просто не усыпляли людей?”
  
  Бэнкс сделал глоток Black Sheep, единственной пинты, которую он позволил себе перед поездкой домой в Гратли. “Это то, что они должны были сделать. Дело было в том, что если смешать их с выпивкой и прогнать первые волны усталости, они дарили приятный, мягкий кайф. Они также были особенно хороши для секса. Я полагаю, именно поэтому Робин Мерчант была обнажена ”.
  
  “Были ли они?”
  
  “Что?”
  
  “Подходит для секса?”
  
  “Я не знаю. Я принял всего два раза, и в то время у меня не было девушки. Я уснул”.
  
  Энни похлопала его по руке. “Бедный Алан. Итак, Мерчант направлялся на свидание или он просто прогуливался после коитального акта?”
  
  “Что говорилось в файлах?” Спросил Бэнкс.
  
  “Они были удивительно молчаливы на эту тему. Никто не признался, что спал с ним. Конечно, если бы он пробыл в воде всю ночь, патологоанатому было бы трудно сказать, занимался ли он сексом или нет ”.
  
  “Кто был его девушкой в то время?”
  
  “Никто конкретно”, - сказала Энни. “Никакая информация о сексуальных привычках или предпочтениях Робин Мерчант не попала в официальные материалы дела”.
  
  “Этот персонаж Эндерби, возможно, что-то вспомнит, если и когда Темплтон выследит его”.
  
  “Может быть, он был геем?” Предположила Энни. “Он и лорд Джессоп вместе были в постели? Я могла понять, почему они могли хотеть скрыть это”.
  
  “Нет никаких доказательств того, что лорд Джессоп был геем”, - сказал Бэнкс. “Очевидно, ему нравились дамы. Во всяком случае, какое-то время”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Он стал героиновым наркоманом, хотя в течение многих лет функционировал достаточно хорошо. Многие наркоманы становятся наркоманами, если могут получать регулярную и надежную подпитку. Но героин мало влияет на сексуальное влечение. В конце концов, он заразился СПИДом от зараженной иглы ”.
  
  “Можно подумать, он мог позволить себе чистые иглы, не так ли, ведь он лорд и все такое?”
  
  “К тому времени он был сломлен”, - сказал Бэнкс. “Очевидно, к концу он был довольно трагической фигурой. Он умер в одиночестве. Все его друзья бросили его, включая приятелей-рок-звезд. Он потратил свое наследство, продал большую часть своей земли. Никто не хотел покупать Суэйнсвью Лодж, и у него не было наследников. Он продал все остальное, что у него было ”.
  
  
  
  “Это там, где он умер, в Суэйнсвью?”
  
  “Как ни странно, да”, - сказал Бэнкс. “У этого места печальная история”.
  
  Они оба сделали паузу, чтобы осознать последствия этого, затем Энни сказала: “Значит, они вызвали дезориентацию и усталость, эти мэнди?”
  
  “Да. Я имею в виду, если бы Робин Мерчант принимал "мэнди" и пил, он мог бы легко потерять равновесие. Я полагаю, что когда он ударился головой о дно мелководья, он уже ощущал действие наркотика и, возможно, утонул. Знаете, это как Джимми Хендрикс, в некотором смысле, захлебывающийся собственной рвотой, потому что в его организме было так много Весперакса, что он не мог проснуться и остановить это. Обычно организм довольно хорош в самосохранении, рвотных рефлексах и тому подобном, но некоторые лекарства могут подавлять эти функции ”.
  
  На другом конце комнаты белый шар врезался в красный треугольник, нарушив рамку и запустив новую игру. Кто-то начал громко и пьяно спорить о правилах.
  
  “Так что случилось с Мандраксом?” Спросила Энни.
  
  “Я не знаю точных деталей, но они сняли его с продажи в конце семидесятых. Вскоре люди заменили его на Могадон, который они назвали ‘могги’. То же самое, но транквилизатор, а не успокоительное, и, вероятно, не такой вредный ”.
  
  Энни отхлебнула пива. “Но кто-то мог столкнуть его, не так ли?”
  
  “Конечно, они могли. Однако, даже если бы мы смогли найти мотив, нам, возможно, пришлось бы проделать дьявольскую работу, доказывая это спустя столько времени. И, строго говоря, это не наша работа ”.
  
  “Да, если это связано с убийством Ника Барбера”.
  
  “Совершенно верно. В любом случае, я не вижу, чтобы Вик Гривз сильно помог”.
  
  “Это действительно расстроило тебя, не так ли, разговор с ним?”
  
  
  
  “Полагаю, так и было”, - сказал Бэнкс, поигрывая своим ковриком для пива. “Я имею в виду, это не так, как если бы он был одним из моих кумиров или что-то в этом роде, но просто увидеть его в таком состоянии, увидеть эту пустоту в его глазах вблизи”. Бэнкс невольно вздрогнул.
  
  “Это были наркотики? Он действительно пострадал от кислоты?”
  
  “Это то, что все говорили в то время. Знаете, в этом был даже какой-то героический подтекст. Его возвели на пьедестал за то, что он был сумасшедшим. Люди думали, что в этом было что-то крутое. Он привлек последователей культа, много чудаков. Они все еще преследуют его”. Бэнкс покачал головой. “Что за время. То, как они прославляли бродяг и называли безумцев провидцами”.
  
  “Ты думаешь, в этом было что-то еще?”
  
  “Я не знаю, сколько ЛСД он принял. Вероятно, ведра, полные этого вещества. Я слышал, что за эти годы он несколько раз побывал в различных психиатрических учреждениях, наряду с групповой терапией и любыми другими видами терапии, которые были модны в то время, но, насколько я знаю, официального диагноза до сих пор нет. Казалось, никто из них не знал точно, в чем была его проблема, не говоря уже о том, чтобы вылечить его. Пострадавший от кислоты, психопат, шизофреник, параноидальный шизофреник. Выбирай сам. Ничто из этого не имеет значения в долгосрочной перспективе. Он Вик Гривз, и у него пиздец с головой. Там, должно быть, внутри ад ”.
  
  
  
  Брайан и Эмилия были в развлекательной комнате и смотрели "Сладкую жизнь" на плазменном экране, когда Бэнкс вернулся домой. Они были на диване, Брайан сидел, положив ноги на пуф, его рука обнимала Эмилию, которая прислонилась к нему, положив голову ему на грудь, лицо скрыто каскадом волос. На ней было что-то похожее на одну из рубашек Брайана. Она не была заправлена в талии, потому что на ней не было ничего, во что можно было бы ее заправить. Они определенно выглядели так, как будто чувствовали себя как дома за те пару дней, что пробыли здесь, и Бэнкс с грустью осознал, что был так занят, что почти не видел их. С кухни дразнящий запах доносился.
  
  “О, привет, пап”, - сказал Брайан, ставя DVD на паузу. “Получил твою записку. Мы гуляли по Релтон-уэй”.
  
  “Боюсь, не очень удачный день для этого”, - сказал Бэнкс, плюхаясь в одно из кресел.
  
  “Мы промокли насквозь”, - сказала Эмилия.
  
  “Такое случается”, - сказал Бэнкс. “Надеюсь, это тебя не отпугнуло?”
  
  “О, нет, мистер Бэнкс. Здесь красиво. Я имею в виду, даже когда серо и дождливо, в этом есть какая-то романтическая, первобытная красота, не так ли? Как Грозовой перевал”.
  
  “Полагаю, так и есть”, - сказал Бэнкс. Он указал на экран. “И зовите меня Алан, пожалуйста. Не знал, что вы поклонники Феллини. Это один из фильмов вашего дяди Роя. Я пытался посмотреть их всех. Бергман. Трюффо. Шаброль. Куросава. Я уже начинаю привыкать к субтитрам, но мне все еще немного трудно следить за тем, что происходит в половине случаев ”.
  
  Брайан рассмеялся. “Некоторое время назад я услышал, как кто-то говорил о Сладкой жизни, о том, как это было здорово, и вот оно, прямо передо мной. Эмми, вот актриса ”.
  
  “Мне показалось, что я вас где-то раньше видел”, - сказал Бэнкс. “Вы снимались на телевидении, верно?”
  
  Эмилия покраснела. “Немного. У меня были небольшие роли в "Призраках", "Афере" и "Плохих девчонках", и я тоже довольно много играла в театре. Фильмов пока нет ”. Она встала. “Пожалуйста, извините, я на минутку”.
  
  “Конечно”.
  
  “Что это за запах?” Спросил Бэнкс Брайан, когда она вышла из комнаты.
  
  “Эмилия готовит нам ужин”.
  
  “Я думал, сегодня вечером мы поедим на вынос”.
  
  “Так будет лучше, папа, поверь мне. Ты пригласил нас куда-нибудь в воскресенье. Эмилия хочет отблагодарить тебя. Она повар-гурман. Баранья нога с чесноком и розмарином. Картофель ”дофинуаз". Он приложил пальцы к губам и издал звук поцелуя. “Фантастика”.
  
  “Что ж”, - сказал Бэнкс. “Я никогда не был из тех, кто отказывается от изысканных блюд, но она не должна чувствовать себя обязанной”.
  
  “Ей нравится это делать”.
  
  “Тогда мне лучше открыть бутылку хорошего вина”.
  
  Бэнкс прошел на кухню и открыл бутылку австралийского шираза Peter Lehmann, который, по его мнению, хорошо подойдет к баранине. Когда Эмилия вошла, на ней были джинсы, рубашка заправлена в талии, а ее длинные волосы были собраны сзади в простой конский хвост. Она улыбнулась ему с пылающими щеками и наклонилась, чтобы открыть духовку. Запах был еще сильнее.
  
  “Замечательно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Осталось недолго”, - сказала Эмилия. “Баранина и картофель почти готовы. Я только собираюсь приготовить салат. Груша и голубой сыр. Ничего страшного, не так ли? Брайан сказал, что ты любишь голубой сыр ”.
  
  “Это прекрасно”, - сказал Бэнкс. “На самом деле звучит восхитительно. Спасибо”.
  
  Эмилия одарила его застенчивой улыбкой, и он догадался, что она немного смущена, потому что он застал ее, так сказать, со спущенными штанами.
  
  Бэнкс налил себе бокал "Шираза", предложил один Эмилии, которая сказала, что подождет позже, затем вернулся посидеть с Брайаном, который к этому времени выключил DVD и проигрывал первый диск "Безумных шляпников", который Бэнкс купил в HMV на Оксфорд-стрит вместе с их вторым и третьим альбомами.
  
  “Что ты об этом думаешь?” он спросил Брайана.
  
  “Должно быть, в свое время это было нечто”, - сказал Брайан. “Мне нравится сочетание гитары и клавишных, которое у них есть. Звучит довольно оригинально. Действительно просторно. Это хорошо. Особенно для дебюта. Лучше, чем я помню. Я имею в виду, я не слушал их годами ”.
  
  
  
  “Я тоже”, - сказал Бэнкс. “Сегодня я встретил Вика Гривза. По крайней мере, я думаю, что встретил”.
  
  “Вик Гривз? Господи, папа. Он легенда. Каким он был?”
  
  “Странно. Он говорил непоследовательно. Часто говорил о себе в третьем лице”. Бэнкс пожал плечами. “Я не знаю. Все говорят, что он принял слишком много ЛСД”.
  
  Брайан, казалось, на несколько мгновений глубоко задумался, затем сказал: “Жертвы из-за кислоты. Звучит как война, не так ли? Но такие вещи случались. Не то чтобы он был единственным ”.
  
  “Я знаю это”, - сказал Бэнкс, поймав себя на том, что начинает задумываться о Брайане. Он тоже жил жизнью рок-звезды, как Вик Гривз. Чем он занимался? Как много он знал о наркотиках?
  
  “Ужин готов!” Крикнула Эмилия.
  
  Бэнкс и Брайан встали и пошли на кухню, где Эмилия зажгла свечи и красиво подала салат. За едой они поговорили о музыке Брайана и актерских амбициях Эмилии, что стало приятным облегчением для Бэнкса после его неприятной встречи с Виком Гривзом. На этот раз Бэнкс действительно добрался до десерта – малинового брюле – до того, как зазвонил телефон. Выругавшись, он извинился.
  
  “Сэр?”
  
  “Да”.
  
  “Здесь Уинсом. Извините, что беспокою вас, шеф, но это Джин Мюррей. Вы знаете, с почты в Линдгарте. Она звонила около пяти минут назад по поводу Вика Гривза. Сказала, что гуляла со своей собакой и услышала всевозможные шалости в доме. Загорался и гас свет, люди кричали, бегали вокруг и ломали вещи. Я подумала, что должна тебе рассказать ”.
  
  “Вы поступили правильно”, - сказал Бэнкс. “Вы прислали машину?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Хорошо. Не надо. В этом замешан больше одного человека?”
  
  
  
  “По-моему, похоже на то”.
  
  “Спасибо, Уинсом”, - сказал Бэнкс. “Я буду там, как только смогу”.
  
  Он поблагодарил Эмилию за чудесный ужин, извинился и ушел, сказав, что не уверен, как поздно вернется. Он не думал, что Брайана слишком сильно беспокоило то, как он смотрел на Эмилию и держал ее за руку при свете свечей.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  12
  
  
  Пятница, 19 сентября 1969 года
  
  DИсполнительный главный суперинтендант Маккаллен назначил встречу на вторую половину дня в пятницу в комнате происшествий в Бразертон-Хаусе. Купол ратуши выглядел темным и неприступным на фоне стального серого неба, и лишь несколько покупателей поднимались по набережной к магазинам Льюиса и Шофилда, сражаясь со своими зонтиками. Чедвик чувствовал себя немного лучше после нормального сна без кошмаров в собственной постели, чему значительно способствовали новости о том, что "Лидс Юнайтед" обыграл "СК Лин Осло" со счетом 10: 0 в первом раунде Кубка европейских чемпионов.
  
  Фотографии были прикреплены к доскам в передней части комнаты – жертва, место происшествия – и присутствующие сидели на стульях за различными разбросанными столами. Время от времени звонил телефон и вдалеке тарахтел телекс. Присутствовали Маккаллен, Чедвик, Эндерби, Брэдли, доктор О'Нил и Чарли Грин, гражданский связной из лаборатории судебной экспертизы в Уэзерби, а также несколько констеблей в форме и штатском, которые участвовали в деле Лофтхауса. Маккаллен был ведущим слушаний, обратившись сначала к доктору О'Нилу, чтобы подытожить результаты патологоанатомических исследований, что он сделал наиболее кратко. Следующим был Чарли Грин.
  
  
  
  “Этим утром я был на встречах с нашими различными отделами, ” сказал он, “ так что, думаю, я могу дать вам разумный краткий обзор того, что мы обнаружили на данный момент. Это не так уж много. Анализ крови определяет, что кровь жертвы имеет группу А, характеристику, которую она разделяет примерно с 43 процентами населения. Насколько удалось собрать токсикологам на данный момент, нет никаких доказательств, указывающих на присутствие запрещенных веществ. Однако на данный момент я должен сообщить вам, что у нас нет теста на ЛСД, довольно распространенный наркотик среди ... ну, того типа людей, с которыми мы имеем дело. Он очень быстро исчезает из системы.
  
  “Как вы все знаете, районы вокруг того места, где было найдено тело, и где жертве нанесли ножевые ранения, были тщательно обысканы нашими поисковыми группами и специально обученными полицейскими собаками. На месте происшествия обнаружили небольшое количество крови, немного на земле и еще больше на ближайших листьях. Группа крови соответствует группе жертвы, и мы утверждаем, что убийца использовал листья, чтобы стереть ее кровь со своих рук и, возможно, с орудия убийства, узкого лезвия с односторонним лезвием, такое часто можно встретить на раскладных ножах. В лесу нет следов, а следы, найденные рядом со спальным мешком, были настолько запутаны, что были бесполезны.
  
  “При осмотре в спальном мешке были обнаружены следы крови жертвы, а также волосы и ... э-э ... телесные жидкости, содержащие соответствующие группы крови Иэна Тилбрука и Джун Беттс, кстати, ни одной из групп А, которые утверждали, что спальный мешок был украден у них, когда они искали место для лучшего обзора на поле”.
  
  “Значит, во всем этом, ” сказал Маккаллен, “ нет никаких следов убийцы? Нет крови? Нет волос?”
  
  “У нас все еще есть неопознанные волосы, некоторые взяты со ствола дерева, возле которого была убита девушка”, - сказал Грин. “Как вы знаете, сравнение волос, мягко говоря, слабое, и оно часто не выдерживает критики в суде”.
  
  “Но у тебя есть волосы, и они могут принадлежать убийце?”
  
  “Да. У нас также есть немного волокон, опять же немного с дерева и немного с платья жертвы, но это обычная синяя джинсовая ткань, которую, я уверен, носили почти все, и черный хлопок, который тоже распространен. Есть шанс, что мы могли бы составить пару, если бы у нас была одежда, но, боюсь, эти волокна не приведут нас к чему-то, чего нельзя достать у Льюиса или Маркса и Спенсера ”.
  
  “Есть что-нибудь еще?”
  
  “На самом деле, еще кое-что”.
  
  Маккаллен поднял брови. “Расскажи”.
  
  “Мы нашли пятна на платье девушки сзади”, - сказал Грин, с трудом сдерживая улыбку, расползающуюся по его большому рту. “Они, как оказалось, сперму, секреции, группа крови, так же как и жертва. Вряд ли это окончательно, конечно, но, безусловно, интересно”.
  
  Маккаллен снова повернулся к доктору О'Нилу. “Доктор, ” сказал он, “ есть ли у нас какие-либо доказательства недавней сексуальной активности со стороны девушки?”
  
  “Как я сказал инспектору Чедвик на вскрытии, у жертвы в момент убийства была менструация. Это, конечно, не исключает сексуальной активности, но мазки из влагалища и ануса не обнаруживают абсолютно никаких признаков этого, а на тканях нет признаков разрыва или кровоподтеков ”.
  
  “Она принимала таблетки?” Спросил Маккаллен.
  
  “Да, мы нашли доказательства оральной контрацепции”.
  
  “Так что, возможно, - сказал Чедвик, - наш убийца получил удовольствие, извергнув семя на жертву, а не в нее”.
  
  “Или, возможно, он ничего не мог с собой поделать, и это произошло, когда он наносил ей удар ножом. Было ли много спермы, мистер Грин?”
  
  
  
  “Нет”, - сказал Грин. “Крошечные следы. Их столько, сколько могло бы просочиться, скажем, через трусы и джинсы человека”.
  
  “Итак, что мы в целом знаем о нашем убийце, мистер Грин?” он спросил.
  
  “Что он ростом от пяти футов десяти до шести футов, левша, носил синие джинсы и черную хлопчатобумажную рубашку или футболку, он секретор, и его группа крови А.”
  
  “Спасибо”. Маккаллен повернулся к Эндерби. “Я так понимаю, у вас есть что-то для нас, сержант?”
  
  “Это немного, сэр, ” сказал Эндерби, “ но инспектор Чедвик попросил меня разыскать девушку, которая раскрашивала тело за кулисами в Бримли. Кажется, есть какой-то вопрос о цветке, нарисованном на лице жертвы, было ли это сделано до или после смерти ”.
  
  “И?”
  
  “Робин Мерчант, один из участников "Безумных шляпников", рассказал инспектору Чедвик, что поздно вечером видел ее с нарисованным цветком на лице. Ее подруга Таня Хатчисон не может вспомнить. Хейз тоже не была уверена. Если у нее действительно было сердце, мы задавались вопросом, сделал ли убийца это по какой-то причине ”.
  
  “Неужели он?”
  
  “Боюсь, мы все еще не знаем наверняка. Художница по телу была немного ... ну, не столько глупой, сколько как бы потерянной в своем собственном мире. Она не могла вспомнить, кого рисовала, а кого нет. Я показал ей фотографию жертвы, и она подумала, что узнала ее. Затем я показал ей рисунок, и она сказала, что это мог бы быть один из ее собственных, но обычно она не рисовала кукурузу ”.
  
  “Замечательно”, - сказал Маккаллен. “Интересно, есть ли у кого-нибудь из этих людей мозги, с которыми они родились?”
  
  “Я знаю, сэр”, - сказал Эндерби с усмешкой. “Это очень расстраивает. Должен ли я продолжать свои расспросы?”
  
  
  
  Маккаллен посмотрел на Чедвика. “Стэн? Ты главный”.
  
  “Я вообще не уверен, имеет ли это отношение к делу”, - сказал Чедвик. “Я просто подумал, что рисунок такого цветка убийцей указывает на определенный тип менталитета”.
  
  “Ты имеешь в виду, псих?” - спросил Маккаллен.
  
  “Откровенно говоря, да”, - сказал Чедвик. “И хотя я не утверждаю, что наш убийца этого не делал, я начинаю думать, что если это и сделал он, то это просто еще одна неуклюжая попытка проявить ловкость рук, вроде перемещения тела”.
  
  “Объясни”.
  
  Чедвик занял место Грина впереди, у бордов. “Вчера в Лондоне, с разрешения местной полиции в Центральном Вест-Энде, я допросил Рика Хейса, промоутера фестиваля. Он лгал мне пару раз, и когда я столкнулся с ним с этим, он признался, что знал жертву до фестиваля. Он отрицает какую-либо сексуальную связь – и я должен добавить, что пара других людей, с которыми я разговаривал, тоже считают это крайне маловероятным, – но он знал ее. Он также из тех мужчин, которые просят практически каждую девушку, которую он встречает, прыгнуть к нему в постель, поэтому я думаю, что есть шанс, что если его привлекла Линда, а она отвергла его ... Что ж, я думаю, вы понимаете, к чему я клоню ”.
  
  “А как насчет его алиби?” Спросил Маккаллен.
  
  “По меньшей мере, неуверенно. Он определенно был на сцене в час дня, чтобы представить последнюю группу. Кто знает, что будет дальше? Он утверждает, что находился за кулисами, расплачиваясь с людьми – насколько я понимаю, многие такого рода операции проводятся наличными в кассе, вероятно, чтобы избежать подоходного налога, – и наблюдая за различными возникающими проблемами. Мы можем повторно опросить всех, кто там был, но я не думаю, что это к чему-то приведет. Дело в том, что там был такой хаос, когда играли Led Zeppelin, что Хейз легко мог последовать за Линдой из лагеря, отсутствовать достаточно долго, чтобы убить ее и вернуться, не будучи по-настоящему хватившимся. Не забывай, что было не только шумно, но и темно, и большинство людей стояли перед сценой, наблюдая за группой. Наркотики, которые они принимают, также делают их довольно самовлюбленными и обращенными внутрь себя. Не очень наблюдательный народ, по большому счету ”.
  
  “У нас достаточно сил, чтобы удержать его?”
  
  “Я не уверен”, - сказал Чедвик. “С помощью Уэст-Энд Сентрал мы обыскали его офис в Сохо и квартиру в Кенсингтоне и ничего не нашли”.
  
  “Он левша?”
  
  “Да”.
  
  “Подходящего роста?”
  
  “Пять футов одиннадцать дюймов”.
  
  “Так это все косвенные улики?”
  
  “У нас были дела и похуже, но нет ничего, что напрямую связывало бы его с убийством, без оружия, за исключением того, что он знал жертву, она ему нравилась, у него был немного вспыльчивый характер, он левша и его алиби слабое. Он не псих, так что, если он нарисовал цветок у нее на щеке, он сделал это, чтобы заставить нас думать, что это работа психопата ”.
  
  “Я понимаю твою точку зрения”, - сказал Маккаллен. “Он по-прежнему звучит как лучшая ставка, которая у нас пока есть. Он мог выбросить нож куда угодно. Поговори еще раз с парнем, который нашел тело, спроси его, в какой момент появился Хейс и в каком состоянии он был. И организуй еще один обыск в лесу ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Чедвик. “Что нам с ним делать тем временем?”
  
  “У нас достаточно средств, чтобы удержать его, не так ли. Давайте вернем его сюда и проявим немного йоркширского гостеприимства. Договоримся об этом с Центральным управлением Вест-Энда. Я уверен, что там, внизу, должен быть кто-то, кто ищет возможности подняться и посмотреть завтрашнюю игру ”.
  
  “Что бы это была за игра, сэр?”
  
  Маккаллен посмотрел на него как на сумасшедшего и спросил: “В какую игру? Насколько я знаю, есть только одна игра”.
  
  Чедвик знал, что он имел в виду Кубок вызова Йоркшира в Хедингли, знал, что Маккаллен был любителем регби, поэтому он поддразнивал. Остальные тоже это знали, и они ухмылялись, прикрыв рот ладонями.
  
  “Извините, сэр”, - сказал Чедвик. “Я думал, вы имели в виду ”Лидс" и "Челси"".
  
  Маккаллен хмыкнул. “Футбол?” - сказал он с презрением. “Ничего, кроме кучки неженок. А теперь хватит наглеть и займись этим”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Чедвик.
  
  
  
  В коттедже "энд" было тихо, когда Бэнкс подошел к двери около девяти часов. Он позвонил Джин и Сьюзан Мюррей, которые снимали квартиру над почтовым отделением, просто чтобы сообщить им, что он там и им не стоит беспокоиться. Рассказ Джин Мюррей о событиях при личной встрече был не более последовательным, чем то, что Уинсом повторила по телефону. Шум. Осветительные устройства. Все рушится. Домашняя размолвка, предположил бы Бэнкс, за исключением того, что он был уверен, что Вик Гривз был один, когда уходил, и он был не в той форме, чтобы с кем-либо связно спорить. Бэнкс также подумывал о том, чтобы позвать Энни, но не было смысла тащить ее за собой всю дорогу из Харксайда ради того, что могло оказаться пустяком.
  
  Он снова припарковал свою машину на зеленой дорожке, рядом с серебристым "мерсом", потому что тот не вписывался в полосу. Он снова посмотрел на "Мерс" и вспомнил, что это был тот же самый автомобиль, который он видел, когда покидал Линдгарт ближе к вечеру. Ветер трепал голые ветви в свете уличных фонарей, отбрасывая жуткие тени на коттедж и дорогу. В воздухе пахло дождем, который еще не начался.
  
  Шторы на передней были задернуты, но Бэнкс мог видеть слабый свет, пробивающийся изнутри. Он прошел по дорожке и постучал в дверь. На этот раз ответили быстро. У мужчины, который стоял там, в обрамлении света, был красный цвет лица, а его редеющие седые волосы были собраны сзади в конский хвост, что создавало впечатление, что у него круглое, воинственное лицо, как будто Бэнкс видел его через линзу "рыбий глаз". На нем были кожаная куртка и джинсы.
  
  “Какого хрена ты хочешь?” - сказал он. “Ты тот ублюдок, который приходил раньше и расстраивал Вика? Неужели вы, больные ублюдки, не можете просто оставить его в покое? Разве ты не видишь, что он болен?”
  
  “Он действительно показался мне довольно больным”, - сказал Бэнкс, доставая из кармана свое служебное удостоверение. Он протянул его, и мужчина изучил его, прежде чем передать обратно.
  
  “Мне жаль”, - сказал он, проводя рукой по макушке. “Извините меня. Войдите. Я просто привык быть таким защитником. Вик в ужасном состоянии ”.
  
  Бэнкс последовал за ним. “Впрочем, ты прав”, - сказал он. “Это я был здесь раньше, и он действительно расстроился. Прости, если я виноват”.
  
  “Ты не должен был знать”.
  
  “Кстати, кто ты такой?”
  
  Мужчина протянул руку. “Меня зовут Крис. Крис Адамс”.
  
  Бэнкс затрясся. У Адамса была крепкая хватка, хотя его ладонь слегка вспотела.
  
  “Менеджер ’Безумных шляпников”?"
  
  “За мои грехи. Тогда ты понимаешь ситуацию? Садись, садись”.
  
  
  
  Бэнкс сидел в потрескавшемся виниловом кресле неопределенного желто-коричневого цвета. Адамс сидел под углом к нему. Повсюду вокруг них были стопки газет и журналов. Комната была тускло освещена двумя настольными лампами с розовым и зеленым абажурами. Казалось, не было никакой жары, и в коттедже было прохладно. Бэнкс не снял пальто. “Я бы не сказал, что понимаю ситуацию”, - сказал он. “Я знаю, что здесь живет Вик Гривз, и это почти все, что я знаю”.
  
  “В данный момент он отдыхает. Не волнуйся, с ним все будет в порядке”, - сказал Адамс.
  
  “Ты заботишься о нем?”
  
  “Я стараюсь заезжать как можно чаще, когда меня нет в Лондоне или Лос-Анджелесе. Я живу недалеко от Ньюкасла, недалеко от Олнвика, так что это не слишком долгое путешествие”.
  
  “Я думал, вы все живете в Америке?”
  
  “Это просто группа, во всяком случае, большинство из них. Я бы не стал там жить, даже если бы вы заплатили мне целое состояние в золотых слитках. Прямо сейчас у меня полно дел в связи с этим, организацией предстоящего тура. Но ты не хочешь знать о моих проблемах. Что именно Вик может для тебя сделать?”
  
  Теперь, когда он был здесь, Бэнкс не был до конца уверен. У него не было времени спланировать интервью, он даже не ожидал увидеть Криса Адамса этим вечером; он пришел в ответ на звонок Джин Мюррей. Возможно, это было лучшее место для начала.
  
  “Мне жаль, что я расстроил мистера Гривза ранее, ” начал он, “ но мне недавно позвонил кто-то из деревни и пожаловался на крики и поломку вещей”.
  
  Адамс кивнул. “Это, должно быть, был Вик. Когда я пришел сюда, это, должно быть, было вскоре после твоего ухода. Я нашел его свернувшимся в клубок на полу, считающим. Он делает это, когда чувствует угрозу. Я полагаю, это похоже на то, как овцы поворачиваются спиной к опасности и надеются, что она исчезнет ”.
  
  
  
  “Я подумала, может быть, он на наркотиках или что-то в этом роде”.
  
  Адамс покачал головой. “Вик не прикасался к наркотикам – по крайней мере, к лекарствам, отпускаемым без рецепта, - более тридцати лет или больше”.
  
  “А шум, поломки?”
  
  “Я уложил его на некоторое время спать, затем, когда он проснулся после наступления темноты, он был дезориентирован и напуган. Он вспомнил о твоем визите и впал в истерику, устроил одну из своих истерик и разбил пару тарелок. Это случается время от времени. Ничего серьезного. В конце концов мне удалось его успокоить, и сейчас он снова спит. Маленькая деревня. Слухи распространяются ”.
  
  “Действительно”, - сказал Бэнкс. “Я, конечно, слышал истории, но я понятия не имел, что он был таким хрупким”.
  
  Адамс потер свой морщинистый лоб, как будто чесал зуд. “Он может достаточно хорошо функционировать самостоятельно, ” сказал он, - как вы, без сомнения, видели. Но ему трудно взаимодействовать, особенно с незнакомцами и людьми, которым он не доверяет. Он склонен злиться или просто закрываться. Это может быть очень неприятно не только для него, но и для того, кто пытается с ним поговорить, как вы, без сомнения, тоже поняли ”.
  
  “Получал ли он какую-нибудь профессиональную помощь?”
  
  “Врачи? О, да, он посещал многих врачей за эти годы. Ни один из них не смог ничего сделать, кроме как прописывать все больше и больше лекарств, а Вик не любит их принимать. Он говорит, что они заставляют его чувствовать себя мертвым внутри ”.
  
  “Как он с тобой связывается?”
  
  “Простите?”
  
  “Если ты ему понадобишься или он захочет тебя увидеть. У него есть телефон?”
  
  “Нет. Наличие телефона только расстроило бы его”. Адамс пожал плечами. “Люди узнали бы его номер. Сумасшедшие фанаты. Поначалу я так и думал, что ты такой. Он и так получает достаточно писем. Как я уже сказал, я просто захожу, когда могу. И он знает, что всегда может связаться со мной. Я имею в виду, он знает, как пользоваться телефоном, он не идиот, и иногда он звонит из будки у грин”.
  
  “Он может передвигаться?”
  
  “Он не водит машину, если ты это имеешь в виду. У него есть велосипед”.
  
  Велосипед не слишком хорош для многих из этих крутых проселочных дорог, подумал Бэнкс, если только ты не в хорошей физической форме, а Гривз выглядел не таким здоровым. Но Фордхэм, напомнил он себе, находился всего в миле отсюда, и вам не нужна была машина или даже велосипед, чтобы преодолеть такое расстояние.
  
  “Послушай, что происходит?” Спросил Адамс. “Я даже не знаю, что ты здесь делаешь. Почему ты хочешь узнать о Вике?”
  
  “Я расследую убийство”, - сказал Бэнкс, глядя на Адамса, чтобы оценить его реакцию. Такового не последовало, что само по себе было странно. “Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Николас Барбер?”
  
  “Ник Барбер? Конечно. Если это тот же самый человек, то он музыкальный журналист-фрилансер. Время от времени писал о the Hatters в течение последних пяти лет или около того. Приятный парень ”.
  
  “Это тот самый”.
  
  “Значит, он мертв?”
  
  “Он был убит в коттедже чуть более чем в миле отсюда”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Только на прошлой неделе”.
  
  “И ты думаешь...?”
  
  “Я случайно узнал, что Барбер работал над полнометражным фильмом о Безумных шляпниках для журнала Mojo. Он нашел Гривза здесь и пришел поговорить с ним, но Гривз взбесился и отправил его собирать вещи. Он планировал вернуться, но прежде чем он смог, его убили, а все его рабочие записи были украдены ”.
  
  “Конечно, он ничего не добился бы от Вика. Он не любит говорить о старых временах. Ему больно вспоминать о них, если он действительно может что-то помнить о них”.
  
  “Это злит его, не так ли? Доводит его до истерики?”
  
  Адамс наклонился вперед, агрессивно вытянув лицо. “Подожди минутку. Ты, конечно, не можешь думать ...” Затем он откинулся назад. “Ты все неправильно понял. Вик - нежная душа. У него, конечно, есть свои проблемы, но он и мухи не обидит. Он не более способен на...
  
  “Ваша уверенность в нем достойна восхищения, но он, безусловно, производит на меня впечатление человека, способного на иррациональное или насильственное поведение”.
  
  “Но зачем ему причинять боль Нику Барберу?”
  
  “Ты только что сам это сказал. Он не умеет взаимодействовать, особенно с незнакомцами или людьми, которым он не доверяет, людьми, которых он воспринимает как угрозу. Возможно, Барберу нужна была информация, которую Вику было больно вспоминать, что-то, что он давно похоронил ”.
  
  Адамс расслабился и откинулся на спинку стула. Винил заскрипел. “Это немного причудливо, если вы не возражаете, что я так говорю. Почему Вик воспринял Ника Барбера как угрозу?" Он был просто еще одним гребаным музыкальным журналистом, черт возьми”.
  
  “Это то, что я пытаюсь выяснить”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что ж, удачи тебе, но, честно говоря, я не вижу, чтобы ты чего-то добился. Я думаю, ты лезешь не по тому адресу. И, кроме того, я бы предположил, что было много тяжелых людей, которых больше интересовал Ник Барбер, чем Вик ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Адамс криво улыбнулся, приложил палец к одной ноздре и понюхал через другую. “У него была такая привычка, как я слышал. Они могут быть очень неумолимыми, некоторые из этих торговцев кокаином ”.
  
  Бэнкс сделал пометку проверить эту область жизни Барбера, но он не собирался так легко сдаваться. “Он с тобой разговаривал?”
  
  
  
  “Кто?”
  
  “Ник Барбер. В конце концов, он снимался в полнометражном фильме о воссоединении "Хэттерс". Это было бы вполне естественно ”.
  
  “Нет, он этого не делал”.
  
  “Я полагаю, у него просто не хватило на это времени”, - сказал Бэнкс. “В первые дни. Вы присутствовали, когда Робин Мерчант утонул в бассейне в Суэйнсвью Лодж?”
  
  Адамс выглядел удивленным сменой направления. Он достал из кармана куртки пачку "Бенсон энд Хеджес" и закурил, не предлагая пачку Бэнксу. Бэнкс был благодарен; он мог бы принять сигарету. Адамс шумно затянулся, и дым завился в тусклом, холодном свете настольных ламп с розово-зелеными абажурами. “Я не присутствовал при утоплении, но я был в домике, да, спал, как и все остальные”.
  
  “Как и все остальные говорили, что они были”.
  
  “И как поверили полиция и коронер”.
  
  “В последнее время у нас был большой успех с нераскрытыми делами”.
  
  “Это не нераскрытое дело. Это законченное дело, мертвое и похороненное. История”.
  
  “Я не слишком уверен в этом”, - сказал Бэнкс. “Ты вообще заходил повидаться с Виком на прошлой неделе?”
  
  “Большую часть прошлой недели я был в Лондоне на встречах с промоутерами. Я заехал к нему на обратном пути на север”.
  
  “Какой бы это был день?”
  
  “Я бы проверил свой календарь. Почему это важно?”
  
  “Не могли бы вы проверить, пожалуйста?”
  
  Адамс на мгновение остановился, очевидно, не привыкший, чтобы ему отдавали приказы, затем вытащил КПК из внутреннего кармана. “Разве это не замечательно, современная технология?” сказал он, постукивая по ней стилусом.
  
  “Действительно”, - сказал Бэнкс. “Это одна из причин, по которой у нас такой высокий процент успеха с нераскрытыми делами. Новые технологии. Компьютеры. ДНК. Волшебство ”. Хотя Бэнкс и сам не был в этом слишком уверен. Он все еще пытался освоить портативный компьютер и iPod; до КПК у него еще не дошло.
  
  Адамс бросил на него сердитый взгляд. “Мы говорим о прошлой неделе?” спросил он.
  
  “Да”.
  
  “Тогда я бы увидела его в среду, на обратном пути из Лондона. Я была там с предыдущих выходных”.
  
  “Среда. Было ли что-нибудь странное или необычное в его поведении, в том, что он сказал?”
  
  “Нет, насколько я заметил, нет. Он был довольно послушным. Когда я пришел, он читал книгу. Он много читает, в основном нехудожественную литературу”. Адамс указал на журналы, книги и бумаги. “Как вы можете видеть, он не любит ничего выбрасывать”.
  
  “Он не рассказывал о чем-нибудь необычном или пугающем, о том, что Ник Барбер или кто-то еще приходил к нему?”
  
  “Нет”.
  
  По словам Джона Батлера из Mojo, Ник Барбер выследил Вика Гривза в этом коттедже и нанес ему визит, но Батлер не знал, в какой день это произошло на самом деле. Вик взбесился, отказался говорить, разозлился и расстроился, и Барбер сказал, что собирается попробовать еще раз. Телефонный звонок Батлеру был сделан в пятницу утром, вероятно, из телефонной будки у церкви.
  
  Если бы Вик Гривз не рассказал Адамсу о своей встрече с Барбером, то это должно было произойти в конце недели, возможно, в четверг, и Барбер мог бы повторить попытку в пятницу, в день своего убийства. Келли Сомс сказала, что он был с ней в постели между двумя и четырьмя, но это все равно оставило его практически на весь день. Если, конечно, Келли Сомс или Крис Адамс не лгали, и в этом случае все ставки отменялись. И из этих двух Бэнкс чувствовал, что, хотя Келли Сомс солгала бы, чтобы защитить себя от своего отца, у Адамса могло быть множество менее простительных причин для этого.
  
  “Где ты был в пятницу?” Спросил Бэнкс.
  
  “Домой. На все выходные”.
  
  “Есть свидетели?”
  
  “Прости. Боюсь, моя жена была в отъезде, навещала свою мать”.
  
  “Не могли бы вы дать мне имена и адреса некоторых людей, с которыми вы встречались в Лондоне, и отель, в котором вы остановились?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я правильно тебя расслышал? Ты сейчас просишь у меня алиби?”
  
  “Процесс исключения”, - сказал Бэнкс. “Чем больше людей мы можем исключить сразу, тем проще наша работа”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Адамс. “Ты мне не веришь. Почему бы тебе просто не выйти прямо и не признать это?”
  
  “Послушай, - сказал Бэнкс, - я не занимаюсь тем, что верю первому, что мне говорят. Никто. На его месте я был бы чертовски бесполезным детективом. Это работа, ничего личного. Я хочу разобраться с фактами, прежде чем приду к каким-либо выводам ”.
  
  “Да, да”, - сказал Адамс, пробираясь через PalmPilot и называя Бэнксу несколько имен и цифр. “А я остановился в отеле Montcalm. Они будут помнить меня. Я всегда останавливаюсь там, когда бываю в городе. У меня есть номер люкс. Хорошо?”
  
  “Ценю это”, - сказал Бэнкс.
  
  Они услышали грохот наверху. Адамс выругался и направился к выходу. Пока его не было, Бэнкс как можно внимательнее осмотрел комнату. Некоторым газетам было лет десять или больше, то же самое и с журналами, что означало, что Гривз, должно быть, привез их с собой, когда переезжал. Книги были в основном биографическими или историческими. Одна вещь, которую он нашел интересной, на столе, наполовину скрытая лампой, была визитная карточка, на которой был напечатан адрес Ника Барбера в Чизвике, а на другой стороне - его адрес в Фордхэме. Барбер оставил это для Вика Гривза, когда наносил свой визит? Должна быть возможность сравнить это с образцом его почерка.
  
  Адамс вернулся. “Ничего”, - сказал он. “Его книга соскользнула с кровати на пол. Он все еще без сознания”.
  
  “Ты останешься здесь на ночь?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет. Теперь Вик проспит до утра, и к тому времени он забудет, что его сегодня расстроило. Одно из чудес его состояния. Каждый день - это новое приключение. Кроме того, у меня не займет слишком много времени поездка домой, и там меня ждет прекрасная молодая жена ”.
  
  Бэнкс хотел, чтобы с ним кто-нибудь жил, но даже если бы и жил, он понимал, что это было бы невозможно, когда Брайан и Эмилия рядом. Какая ирония, подумал он. Они могли делать все, что хотели, но он не чувствовал, что сможет провести ночь с женщиной в своем собственном доме, пока они были там. Шанс был бы прекрасной вещью. Бэнкс нервничал по дороге домой, опасаясь того, что он может потревожить. Он звонил им по дороге, когда оказывался в пределах досягаемости мобильного, просто чтобы предупредить их, дать им время одеться или что-то в этом роде.
  
  Он показал открытку Адамсу. “Я нашел это засунутым вон под ту лампу”, - сказал он. “Был виден только край. Ты положил это туда?”
  
  “Никогда не видел этого раньше”, - сказал Адамс.
  
  “Это открытка Ника Барбера”.
  
  “Ну и что? Это ничего не доказывает”.
  
  “Это доказывает, что он был здесь по крайней мере однажды”.
  
  “Но ты уже знаешь это”.
  
  “На нем также написан его адрес в Фордхэме, так что любой, кто увидит его здесь, будет знать, где он останавливался, когда был убит. Приятно было познакомиться с вами, мистер Адамс. Счастливого пути домой. Я уверен, что мы скоро снова поговорим ”.
  
  Суббота, 20 сентября 1969
  
  Пока Чедвик болел за "Лидс Юнайтед" за победу со счетом 2: 0 над "Челси" на Элланд Роуд в ту субботу днем, Ивонн отправилась на Спринг Филд Маунт, чтобы встретиться со Стивом и остальными. Джуди собиралась приготовить макробиотическое блюдо, потом они выкурили бы косячок-другой и сели на автобус до города. В тот вечер в Adelphi происходило много всего: поэты, блюзовая группа, джазовое трио.
  
  Она была удивлена и более чем немного расстроена, когда Макгеррити открыл дверь, но она спросила Стива, и он посторонился, чтобы впустить ее. В заведении было необычно тихо. Ни музыки, ни разговоров. Ивонна вышла в гостиную, села на диван и закурила сигарету, разглядывая гравюру Гойи, которая, казалось, всегда гипнотизировала ее. Мгновение спустя Макгеррити вошел в дверь с косяком в руке и сказал: “Его здесь нет. Я подойду?”
  
  “Что?”
  
  Макгеррити поставил пластинку и сел в кресло напротив нее. У него была такая застывшая, кривая улыбка на лице, циничная и насмешливая, которая всегда заставляла ее нервничать и чувствовать себя не в своей тарелке в его присутствии. Его бледная кожа была в оспинах, как будто он поцарапал ее, когда в детстве переболел ветрянкой, что, по словам ее матери, могло случиться с ней, а его темные волосы были сальными и спутанными, падали на лоб и почти закрывали один темно-карий глаз. “Стив. Он выбыл. Они все выбыли”.
  
  “Где они?”
  
  “Городская улица, шопинг”.
  
  “Когда они вернутся?”
  
  “Я не знаю”.
  
  
  
  “Может быть, мне стоит вернуться позже”.
  
  “Нет. Не уходи так скоро. Вот.” Он протянул ей косяк.
  
  Ивонн поколебалась, затем положила сигарету в пепельницу, взяла ее и сделала пару затяжек. Косяк есть косяк, в конце концов. Он был вкусным. Качественный. Теперь она узнала музыку: Grateful Dead, “Фарфоровый кот подсолнух”. Мило. Тем не менее, она все еще чувствовала себя неловко из-за того, как он смотрел на нее, и она вспомнила ту ночь в "Гроув", когда он прикоснулся к ней и прошептал ее имя. По крайней мере, сегодня у него в руке не было ножа. Он казался достаточно нормальным. Тем не менее, она чувствовала раздражение. Она поерзала на диване и сказала: “Спасибо. Мне пора идти”.
  
  “Почему ты такой грубый? Ты разделишь со мной косяк, но почему ты не хочешь остаться и поговорить со мной?” Он снова протянул ей косяк, и она сделала еще пару затяжек, надеясь, что это ее успокоит. Что в нем было такого, что ее так беспокоило? Улыбка? Ощущение, что за всем этим лежит только тьма?
  
  “О чем ты хочешь поговорить?” - спросила она, возвращая ему косяк и снова беря свою сигарету.
  
  “Так-то лучше. Я не знаю. Давай поговорим о той девушке, которую убили на прошлой неделе”.
  
  Ивонна вспомнила нож Макгеррити и то, что он бродил среди толпы в Бримли во время фестиваля. Ужасная мысль пришла ей в голову. Конечно же, он не мог ...? Теперь она начала испытывать настоящий страх, физическое ощущение, как будто насекомые ползают по ее коже. Она посмотрела на Сон разума и подумала, что видит летучих мышей, летающих вокруг головы спящего мужчины, впивающихся в его шею вампирскими зубами. Кот у его ног облизнулся. Ивонн почувствовала электрическое покалывание в руках и в задней части ног. Насекомые и и-лек-трисс-атти. Боже, этот хэш был крепким. И песня изменилась. Это была уже не “China Cat”, а “What's Become of the Baby?”, жуткий звуковой коллаж из бестелесных голосов и электронных эффектов. Ивонн вздрогнула. “Линда?” - услышала она свой голос, произнесенный странным, далеким голосом, который мог принадлежать кому-то другому. “А что насчет нее?”
  
  “Ты встретил ее. Я знаю, что встретил. Разве она не была хорошенькой? Грустно, не так ли? Но это абсурдный и произвольный мир ”, - сказал он. “Такое может случиться с кем угодно. Где угодно. В любое время. Красивые и невзрачные одинаково. Мы для богов все равно что мухи для распутных мальчишек. Они убивают нас ради своего развлечения. Не с треском, а со стоном. Однажды ты поймешь. Ты читал о тех людях в Лос-Анджелесе? О богатых людях, которых зарезали? Одна из них была беременна, ты знаешь. Они вырезали ее ребенка из ее утробы. В газетах пишут, что их убили люди вроде нас, потому что они были богатыми свиньями. Разве тебе не хотелось бы сделать что-нибудь подобное, малыш Вон? Убить свинксов?”
  
  “Нет. Я не хочу никому причинять боль”, - выпалила Ивонн. “Я верю в любовь”.
  
  “Его коса рубит невинных и виновных одинаково. И мертвые воскреснут нетленными”.
  
  Ивонн зажала уши руками. У нее закружилась голова. “Прекрати это!”
  
  “Почему?”
  
  “Потому что ты заставляешь меня нервничать”.
  
  “Почему я заставляю тебя нервничать?”
  
  “Я не знаю, но ты знаешь”.
  
  “Это волнующе?”
  
  “Что?”
  
  Он наклонился вперед. Она могла видеть гниль на его передних зубах, обнаженных в высокомерной, надменной улыбке. “Нервничаешь. Это тебя возбуждает?”
  
  
  
  “Нет, это заставляет меня нервничать, а тебя возбуждать”.
  
  Макгеррити рассмеялся. “Ты не так глуп, как кажешься, правда, малыш Вон? Даже когда ты под кайфом. И вот я подумал, что единственная причина, по которой Стив хотел тебя, - это из-за твоей пизды. Но это симпатичная маленькая сучка, не так ли?”
  
  Ивонн почувствовала, что краснеет до корней своего существа от гнева и смущения. Макгеррити смотрел на нее с любопытством, как будто она была каким-то необычным экземпляром растительной жизни. Совы на гравюре Гойи, казалось, шептали на ухо спящей, точно так же, как жуткие голоса песни шептали в ее голове.
  
  “Тебе не нужно показывать мне это”, - сказал он. “Я уже видел это”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я наблюдал за тобой. Со Стивом”.
  
  У Ивонн отвисла челюсть. Она затушила сигарету с такой силой, что искры обожгли ей пальцы, и попыталась встать. Это было нелегко. Так или иначе, она не могла поверить, как, она обнаружила, что снова садится, а Макгеррити был рядом с ней, схватив ее за руку. Сильно. Его лицо было так близко к ее лицу, что она почувствовала запах дыма и несвежего сыра в его дыхании. Он отпустил ее руку и начал сворачивать сигарету. Она подумала, что ей следует сбежать, но она чувствовала себя слишком тяжелой, чтобы двигаться. Косяк, подумала она. Опиумный гашиш. Это всегда так действовало на нее, дарило ей тяжелое, дрейфующее, мечтательное чувство. Но на этот раз мечта превращалась в кошмар.
  
  Он протянул руку и коснулся ее щеки пальцем, точно так же, как он делал в Роще. Это было похоже на попадание пули. “Ивонн”, - прошептал он. “Какой вред это может причинить? Мы верим в свободную любовь, не так ли? В конце концов, ты же знаешь, ты не такой единственный ”.
  
  Ее грудь сжалась. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Стив. Ты думаешь, ты единственная симпатичная девушка, которая приходит сюда, чтобы раздеться ради него?”
  
  
  
  Ивонн отчаянно хотела уйти от надоедливого и властного присутствия Макгеррити, но еще более отчаянно она хотела знать, говорит ли он правду. “Я тебе не верю”, - сказала она.
  
  “Ивонн: По пятницам и субботам. Ты просто его хиппи выходного дня. По вторникам и средам это прекрасная Дениз. Дай-ка я посмотрю, у кого сегодня понедельник, четверг и воскресенье? Это один и тот же день все три дня, или это три разных дня?”
  
  Он снова смотрел на нее с той насмешливой улыбкой на лице.
  
  “Прекрати это!” - сказала она. “Я тебе не поверю. Я хочу домой”. Она снова попыталась подняться и на этот раз оказалась немного более успешной. Тем не менее, у нее все еще кружилась голова, и вскоре она снова упала.
  
  Макгеррити встал и начал расхаживать взад-вперед, бормоча что-то себе под нос. Она не знала, был ли это Т.С. Элиот или Книга Откровения. Она могла видеть выпуклость спереди на его джинсах, и она знала, что он с каждой секундой возбуждается все больше. Она не доверяла ему, знала, что у него где-то есть этот нож. Если не…Господи, он, вероятно, добился своего с Линдой, убил ее и избавился от ножа. Вот почему у него его не было. У Ивонн голова шла кругом. Почему Стив и остальные не вернулись домой? Что они делали? Неужели он убил их всех? Это все? Неужели они все лежали наверху в своих комнатах в лужах крови, а вокруг жужжали мухи? Идеи вспыхивали и электрически трещали в ее мозгу, проносясь по ее разуму, как гроза на картине.
  
  Ивонн почувствовала, что сейчас самое подходящее время, пока он был отвлечен. Сначала она быстро прокрутила это в голове, представляя, как она это делает. Ей пришлось бы действовать быстро, и это было бы самой трудной частью. Она все еще была дезориентирована из-за гашиша, которым он ее накачал. У нее был бы только один шанс. Добраться до двери. Быстро выбирайся на улицу. Как она открылась? Йельский замок. Внутрь или наружу? Внутрь. Так что поворачивай влево, тяни и беги. Там были бы люди, на улице, в парке. На улице все еще было светло. Она могла бы это сделать. Повернись влево, дерни и беги.
  
  Когда Макгеррити оказался в дальнем конце комнаты, у окна, повернувшись к ней спиной, Ивонн собрала всю свою энергию и бросилась к двери. Она не знала, преследовал он ее или нет. Она отскакивала от стен в коридоре, добралась до двери, повернула засов и потянула. Она открылась. Дневной свет затопил ее, как теплый мед. Она немного споткнулась на верхней ступеньке, но побежала по садовой дорожке и вышла за ворота так быстро, как только могла. Она не оглянулась, даже не прислушалась к его шагам, идущим за ней. Она не знала, куда бежит. Все, что она знала, это то, что ей нужно бежать, бежать, бежать, спасая свою жизнь.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  13
  
  
  Старший инспектор Жервез назначила очередное совещание по прогрессу в комнате происшествий, как теперь стали называть зал заседаний, на раннее утро среды. Команда бездельничала за полированным столом, потягивая кофе из пластиковых чашек и болтая о вчерашнем телешоу или перспективах "Боро" на футбол в выходные. На пробковых досках появилось больше фотографий с места преступления, а имена и детали различных людей, связанных с жертвой, были нацарапаны поперек белой доски.
  
  Энни Кэббот сидела рядом с Уинсом и констеблем Голуэем, позаимствованная у уголовного розыска Харрогита, и пыталась переварить то, что Бэнкс рассказал ей за ранним завтраком в Golden Grill. Присутствие в этом районе двух людей, связанных с The Mad Hatters, группой, о которой Ник Барбер писал главную статью, тоже казалось ей слишком большим совпадением. Она знала гораздо меньше о группе и ее истории, чем Бэнкс, но даже она могла видеть, что в этих шкафах было несколько скелетов, которые стоило немного встряхнуть.
  
  Вошла суперинтендант Жервез на своих блестящих черных каблуках, разгладила темно-синюю юбку в тонкую полоску и села во главе стола, одарив всех теплой улыбкой. Собравшиеся офицеры хором воскликнули: “Доброе утро, мэм”.
  
  Сначала она обратилась к Стефану Новаку и спросила, есть ли еще что-нибудь от криминалистов.
  
  “Не совсем”, - сказал Стефан. “Естественно, остается множество волокон и волосков, подлежащих анализу. Предполагалось, что место должно было тщательно убираться после каждого приема гостей, но никто не делает это настолько тщательно. У нас есть список последних десяти арендаторов от владельца, так что сначала мы сверимся с их образцами. Это было насыщенное лето. Некоторые из них живут так далеко, как Германия и Норвегия. Это может занять много времени ”.
  
  “Отпечатки?”
  
  “Кочерга была начисто вытерта, и вокруг двери и входа в зимний сад не осталось ничего, кроме размытых пятен. Естественно, мы нашли почти столько же отпечатков пальцев, сколько у нас есть других улик, и все это нужно будет проанализировать по сравнению с существующими записями. Как я уже сказал, на это потребуется время ”.
  
  “А как насчет ДНК?”
  
  “Ну, мы нашли следы спермы на простынях, но ДНК совпадает с ДНК жертвы. Мы пытаемся выделить какие-либо следы женских выделений, но пока безуспешно. Очевидно, он воспользовался презервативами и спустил их в унитаз ”. Он взглянул на Энни в поисках подтверждения. Она кивнула.
  
  “Мы знаем, кем был этот ... компаньон ... не так ли, инспектор Кэббот?”
  
  “Да”, - сказала Энни. “Если только не было кого-то другого, на что, я бы сказал, у него вряд ли было время, Келли Сомс признается, что спала с жертвой два раза: в среду вечером, когда у нее был выходной, и в пятницу днем, между двумя и четырьмя часами, когда она перенесла прием у стоматолога, чтобы посетить его коттедж”.
  
  
  
  “Находчивая девушка”, - размышляла суперинтендант Жервез. “И доктор Гленденнинг оценивает время смерти между шестью и восемью в пятницу?”
  
  “Он говорит, что не может быть более точным, чем это”, - ответил Стефан.
  
  “Не раньше?”
  
  “Нет, мэм”.
  
  “Хорошо”, - сказала суперинтендант Жервез. “Давайте двигаться дальше. Что-нибудь от дома к дому?”
  
  “Ничего хорошего, мэм”, - сказала Уинсом. “Это была ужасная ночь еще до отключения электричества, и большинство людей плотно задернули шторы и остались дома”.
  
  “Кроме убийцы”.
  
  “Да, мэм. В дополнение к паре в Кросс-Киз и новозеландке в молодежном общежитии, которой показалось, что она видела светлую машину, направлявшуюся вверх по холму от Мурвью-коттеджа между семью тридцатью и семью сорока пятью, у нас есть одно наблюдение темного автомобиля четыре на четыре, двигавшегося по той же полосе примерно в шесть двадцать, до отключения электроэнергии, и белого фургона примерно в восемь часов, когда электричество было отключено. Однако, по словам наших свидетелей, ни один из них не заезжал в коттедж.”
  
  “Не очень многообещающе, не так ли?” - сказала Жервез.
  
  “Ну, один из них мог остановиться дальше по переулку и вернуться пешком. Есть много мест, где можно проехать”.
  
  “Полагаю, да”, - согласилась суперинтендант Жервез, но было ясно, что ее сердце к этому не лежит.
  
  “О, ” добавила Уинсом, - кто-то говорит, что видел фигуру, бегущую через поле сразу после наступления темноты, перед тем, как погас свет”.
  
  “Есть описание?”
  
  “Нет, мэм. Он закрывал шторы, и ему показалось, что он увидел эту темную фигуру. Он предположил, что это кто-то бегает трусцой, и проигнорировал это ”.
  
  “Толстый, худой, высокий, низенький, ребенок, мужчина, женщина?”
  
  “Извините, мэм. Просто темная фигура”.
  
  “В каком направлении бежала фигура?” Спросил Бэнкс.
  
  Уинсом повернулась к нему лицом. “Кратчайший путь из Фордхэма в Линдгарт, сэр, через поля и вдоль реки. Это популярный маршрут для бега трусцой”.
  
  “Да, но, вероятно, не после наступления темноты. Не в такую погоду”.
  
  “Вы были бы удивлены, старший инспектор Бэнкс”, - сказала суперинтендант Жервез. “Некоторые люди действительно очень серьезно относятся к своим упражнениям. Вы знаете, сколько калорий содержится в пинте пива?”
  
  Все засмеялись. Бэнкса это не убедило. Вик Гривз не водил машину, так сказал Адамс, но от его коттеджа до Фордхэма было не очень далеко, и это был бы лучший маршрут. Это сократило путешествие почти вдвое. Он сделал пометку попросить Уинсом еще раз поговорить с этим свидетелем или сделать это самому.
  
  “А как насчет этого персонажа Джека Таннера?” Спросила Жервез. “Он звучал как возможный”.
  
  “Его алиби не выдерживает критики”, - сказал Темплтон. “Мы поговорили с шестью членами его команды по дартсу, и каждый из них клянется, что он был в "Голове короля" и играл в дартс примерно с шести часов до десяти”.
  
  “И я не думаю, что он тоже пил ”Бритвик оранж", - сказала Жервез. “Может быть, нам следует вызвать дорожное движение, чтобы присматривать за мистером Таннером”.
  
  Все смеялись.
  
  “Итак, у нас уже есть какие-нибудь многообещающие направления расследования?” Спросила Жервез.
  
  
  
  “Крис Адамс предположил, что у Ника Барбера были проблемы с кокаином”, - сказал Бэнкс. “Я не уверен, но я направил запрос в отдел по борьбе с наркотиками Метрополитена, чтобы они занялись этим. Но есть кое-что еще”. Бэнкс рассказал ей о нервном срыве Вика Гривза и гибели Робина Мерчанта в Суэйнсвью Лодж тридцать пять лет назад, а также о полнометражном фильме, который Ник Барбер писал для Mojo.
  
  “Это немного притянуто за уши, не так ли?” - сказала Жервез, когда он закончил. “Я всегда с некоторым подозрением относилась к событиям из такого далекого прошлого, которые проникают в настоящее. Звучит как материал телевидения. Я больше склоняюсь к самому очевидному решению – кто-то поближе, брошенный любовник, обманутый партнер по бизнесу, что угодно. В данном случае, возможно, какой-нибудь недовольный торговец наркотиками. Кроме того, я так понимаю, что этот торговый бизнес был улажен в то время?”
  
  “В некотором роде”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что ты предлагаешь?”
  
  “Сержант Темплтон раскопал документы, и, похоже, это было довольно поверхностное расследование”, - сказал Бэнкс. “В конце концов, в нем была замешана крупная рок-звезда и пэр королевства”.
  
  “Что этозначит?”
  
  Господи, подумал Бэнкс, неужели я должен объяснять вам это по буквам? “Мэм, я полагаю, никто не хотел скандала, который мог бы каким-либо образом затронуть истеблишмент и докатиться до Палаты представителей”, - сказал он. “За предыдущие несколько лет с Профумо, Кимом Филби и остальными было достаточно такого рода вещей. Как бы то ни было, таблоиды, без сомнения, отлично поработали. Оргии с сексом и наркотиками в загородном поместье лорда Джессопа. Более глубокое расследование могло бы выявить вещи, которые никто не хотел выносить на поверхность ”.
  
  “О, ради всего святого, Бэнкс, это чушь о параноидальном заговоре”, - сказала суперинтендант Жервез. “Честно говоря, я была бы о вас лучшего мнения”.
  
  
  
  “Что ж, ” невозмутимо продолжал Бэнкс, “ все личные вещи жертвы пропали, включая его ноутбук и мобильный, и его определенно заставили замолчать навсегда”.
  
  “Мы знаем, что у него был ноутбук и мобильный?”
  
  “Девушка, Келли Сомс, говорит, что видела их, когда навещала его, мэм”, - сказала Энни.
  
  Жервез нахмурилась, как будто у нее был неприятный привкус во рту, и постучала ручкой по чистому блокноту перед собой. “Людей убивали или избивали из-за мобильного телефона или чего-то еще. Я все еще не уверен насчет этой девушки, инспектора Кэббот. Она могла лгать. Поговори с ней еще раз, посмотри, соответствует ли ее история действительности ”.
  
  “Ты, конечно, на самом деле не веришь, что она могла его убить?” Спросила Энни.
  
  “Все, что я говорю, это то, что это возможно”.
  
  “Но в то время она работала в пабе. Есть много свидетелей, которые могут за нее поручиться”.
  
  “За исключением того случая, когда она должна была идти к дантисту в пятницу днем, но на самом деле оказалась в постели с мужчиной, которого она только что встретила, мужчиной, которого вскоре нашли мертвым. Очевидно, что девушка может лгать с лучшими из них. Все, что я говорю, это подозрительно, инспектор Кэббот. И мотив подходит. Преступление на почве страсти. Может быть, он пренебрег ею, попросил ее сделать что-то, что она сочла отвратительным? Возможно, она узнала, что у него была другая девушка. Может быть, она вышла из паба на несколько минут позже, в темноте. Это не заняло бы много времени ”.
  
  “Это было бы связано с определенным умыслом, а не с преступлением на почве страсти, мэм, - сказала Энни, - и, скорее всего, на ней также было бы немного крови”.
  
  “Возможно, это чувство обиды росло в ней до тех пор, пока она не сорвалась, когда погас свет, и не воспользовалась своей возможностью, прежде чем они разобрались со свечами? Я не знаю. Все, что я говорю, это то, что это возможно, и что в этом гораздо больше смысла, чем в любом заговоре, уходящем корнями глубоко в прошлое. В любом случае, давите на нее немного сильнее, инспектор Кэббот. Я ясно выражаюсь? А сержант Новак?”
  
  “Да, мэм?”
  
  “Поговорите с патологоанатомом, доктором Гленденнингом. Посмотрим, сможете ли вы немного подтолкнуть его ко времени смерти, выясните, есть ли какая-либо вероятность, что жертва могла быть убита около четырех, а не между шестью и восемью ”.
  
  “Да, мэм”. Стефан бросил на Энни быстрый взгляд. Они оба знали, что доктора Гленденнинга ни к чему нельзя подтолкнуть.
  
  “И давайте пригласим отца девочки”, - продолжала суперинтендант Жервез. “Он исчез на достаточно долгое время примерно во время убийства. Если бы он узнал, что у этого Барбера был случайный секс с его дочерью, он мог бы взять закон в свои руки ”.
  
  “Мэм?” - спросила Энни.
  
  “Что, инспектор Кэббот?”
  
  “Просто я вроде как пообещал. Я имею в виду, я указал девушке, то есть Келли, что нам не нужно было рассказывать ее отцу о том, что произошло. Очевидно, он немного сторонник дисциплины, и это может плохо кончиться для нее ”.
  
  “Тем больше причин присмотреться к нему поближе. Возможно, для Николаса Барбера все уже обернулось плохо. Ты думал об этом?”
  
  “Нет, мэм, вы не понимаете. Я беспокоюсь о ней. Келли. У него крыша поедет”.
  
  Суперинтендант Жервез холодно посмотрела на Энни. “Я прекрасно понимаю, что вы хотите сказать, инспектор Кэббот. Тогда так ей и надо, потому что она прыгает в постель к каждому мужчине, которого видит, не так ли?”
  
  “При всем моем уважении, нет никаких доказательств того, что она занимается чем-то подобным. Просто так получилось, что ей понравился Ник Барбер ”.
  
  Суперинтендант Жервез сердито посмотрела на Энни. “Я не собираюсь спорить о сексуальных нравах, особенно с тобой, инспектор Кэббот. Поспрашивай вокруг. Узнай. У девушки, должно быть, были другие партнеры. Найди их. И выясни, платил ли ей кто-нибудь за это”.
  
  “Но, мэм”, - запротестовала Энни. “Это оскорбление. Келли Сомс не проститутка, и это дело не касается ее сексуальной жизни”.
  
  “Это так, если я говорю, что это так”.
  
  “Я разговаривал с Кэлвином Сомсом”, - вмешался Бэнкс.
  
  Суперинтендант Жервез посмотрела на него. “И?”
  
  “По моему мнению, он не знал, что происходило между жертвой и его дочерью”.
  
  “По-твоему?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс.
  
  “Он не мог это скрывать?”
  
  “Я полагаю, он мог бы, ” признал Бэнкс, “ но если мы предполагаем, что он сделал это из гнева или праведного негодования, я думаю, у него было бы гораздо больше шансов скрыть свое сердце. Он бы разозлился, когда я расспрашивала его дочь о Барбере, но он не рассердился ”.
  
  “Ты предположил, что они спали вместе?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Я просто спросил ее о ее отношениях с Barber в качестве клиента в Cross Keys. Пока ее отец наблюдал за нами, я наблюдал за ним, и я верю, что если бы он знал, что за этим кроется нечто большее, это проявилось бы в выражении его лица, в его поведении или в чем-то, что он сказал. По моему мнению, он не из тех мужчин, которые привыкли хитрить ”.
  
  “И этого не произошло?”
  
  “Нет”.
  
  
  
  “Очень хорошо. Однако я был бы более убежден, если бы мог стать свидетелем его реакции на то, чем занималась его дочь”.
  
  “Но, мэм–”
  
  “Этого достаточно, инспектор Кэббот. Я хочу, чтобы вы продолжали эту линию расследования, пока я не удостоверюсь, что в этом что-то есть или нет”.
  
  “Тогда для Келли Сомс будет слишком поздно”, - пробормотала Энни себе под нос.
  
  “Сержант Темплтон?” - спросил Бэнкс.
  
  Темплтон выпрямился. “Сэр?”
  
  “Вам удалось найти детектива-сержанта Эндерби?”
  
  Темплтон беспокойно заерзал на своем стуле. “Э... да, сэр, я так и сделал”. Говоря это, он смотрел на суперинтенданта Жервеза.
  
  “Что это?” - спросила она.
  
  “Итак, мэм, ” сказал Темплтон, “ старший инспектор Бэнкс попросил меня разыскать детектива, который расследовал дело об утоплении Робин Мерчант”.
  
  “Это тот наркоман, который упал в бассейн тридцать пять лет назад?”
  
  “Да, мэм, хотя я не уверен, что он на самом деле был наркоманом. Технически говоря, нет”.
  
  Суперинтендант Жервез театрально вздохнула, провела рукой по своим многослойным светлым волосам, затем посмотрела на Бэнкса. “Очень хорошо, старший инспектор Бэнкс. Я вижу, что ты одержим и полон решимости довести дело до конца, поэтому я воспользуюсь презумпцией невиновности. Я пока потерплю тебя и предположу, что в этом что-то может быть. Но детектив-инспектор Кэббот остается с Соамсами. Хорошо?”
  
  “Прекрасно”, - сказал Бэнкс. Он повернулся к Темплтону. “Ну что ж, Кев. Где он?”
  
  Темплтон снова взглянул на суперинтенданта Жервеза, прежде чем ответить. “Э-э... он в Уитби, сэр”.
  
  
  
  “Тогда это мило и удобно, не так ли?” Сказал Бэнкс. “Я бы очень хотел провести день на море”.
  
  
  
  Снова выглянуло солнце, когда Бэнкс начал свой спуск с Норт-Йоркских пустошей в Уитби. Это было зрелище, которое всегда волновало его, даже в самую пасмурную погоду, но сегодня небо было молочно-голубым, и солнце освещало разрушенное аббатство высоко на холме и сверкало, как бриллианты, на Северном море за темными клешнями стен гавани.
  
  Детектив-инспектор в отставке Кит Эндерби жил в Уэст-Клифф, где дома отходили к востоку от шоссе А174 в сторону Сэндсенда. По крайней мере, из его полуприцепа pebble-dash пятидесятых годов выпуска открывался вид на море, даже если между домами напротив было всего несколько квадратных футов. В остальном это был ничем не примечательный дом в ничем не примечательном поместье, подумал Бэнкс, подъезжая к серому "Мондео", припаркованному у входа. “Человек из Мондео”. Искусно придуманный журналистами представитель определенного типа британцев среднего класса. Был ли это тем, кем стал Эндерби?
  
  По телефону Эндерби дал понять, что ему не терпится поговорить о деле Робин Мерчант, и лично приветствовал Бэнкса в своем доме улыбкой и рукопожатием, представил свою жену Риту, маленькую, тихую женщину с ореолом розовато-седых волос. Рита предложила чай или кофе, и Бэнкс пошел за чаем. К чаю прилагалась необходимая тарелка с шоколадными дижестивами, корнеплодами эрроу и кетчупами, которые Бэнксу было предложено отведать самому. Он так и сделал. После нескольких любезностей, по кивку мужа, Рита исчезла, пробормотав что-то о делах в городе, и уехала на сером "Мондео". “Значит, женщина из ”Мондео"", - подумал Бэнкс. Эндерби сказал что-то о том, какой она была замечательной женщиной. Бэнкс согласился. Это казалось вежливым поступком.
  
  
  
  “Отличное место для уединения”, - сказал Бэнкс. “Как долго ты здесь работаешь?”
  
  “Вот уже десять лет, ” сказал Эндерби. “Я отдал свои двадцать пять лет и еще несколько сверх того. Закончил как инспектор полиции Южного Йоркшира, Донкастер. Но Рита всегда мечтала жить на берегу моря, и мы часто приезжали сюда на каникулы ”.
  
  “А ты?”
  
  “Что ж, Коста-дель-Соль мне бы очень подошла, но мы не могли себе этого позволить. Кроме того, Рита не хочет покидать страну. Иностранцы начинают с Кале и все такое. У нее даже нет паспорта. Ты можешь в это поверить?”
  
  “Тебе, наверное, там бы не понравилось”, - сказал Бэнкс. “Слишком много злодеев”.
  
  “С Уитби все в порядке, - сказал Эндерби, - и у него тоже есть пара злодеев. Имей в виду, я мог бы обойтись без всех этих чертовых готов”.
  
  Бэнкс знал, что тесная связь Уитби с Дракулой Брэма Стокера сделала это место местом паломничества готов, но, насколько он знал, они были достаточно безобидными детьми, не доставляли никаких хлопот, и если им хотелось все время носить черное и время от времени пить кровь друг друга, его это устраивало. Солнце осветило площадь Си сквозь дома напротив. “Я ценю, что вы согласились поговорить со мной”, - сказал Бэнкс.
  
  “Без проблем. Я просто не уверен, что могу добавить много такого, чего ты еще не знаешь. Все это было в материалах дела ”.
  
  “Если вы хоть в чем-то похожи на меня, - сказал Бэнкс, - у вас часто возникает чувство, назовите это внутренним чутьем или как угодно, которое, по вашему мнению, не относится к досье. Или личное впечатление, что-нибудь интересное, но, похоже, не имеющее отношения к самому делу ”.
  
  
  
  “Это было давным-давно”, - сказал Эндерби. “Сейчас я, наверное, не вспомнил бы ничего подобного”.
  
  “Ты был бы удивлен”, - сказал Бэнкс. “Полагаю, это было громкое дело. Тогда тоже были интересные времена. Общение плечом к плечу с рок-звездами, аристократами и все такое”.
  
  “О, это было действительно интересно. Pink Floyd. The Who. Я познакомился с ними всеми. Еще чаю?”
  
  Бэнкс протянул свою чашку, пока Эндерби наливал. Его золотое обручальное кольцо глубоко врезалось в пухлый палец, окруженный пучком волос. “Тебе было бы тогда сколько лет?” Спросил Бэнкс.
  
  “В 1970 году? В мае того года мне только что исполнилось тридцать”.
  
  Это было бы примерно так, предположил Бэнкс. Сейчас Эндерби выглядел лет на шестьдесят пять, с удобным брюшком человека, который наслаждается своим бездействием, и головой, лишенной даже намека на волосы. Он восполнил недостаток седыми усами щеточкой. На его щеках и носу виднелся нежно-розовый узор из разорванных кровеносных сосудов, но Бэнкс списал это на кровяное давление, а не на выпивку. Эндерби не говорил и не вел себя как пьяница, и от него не пахло мятными конфетами Trebor Extra Strong.
  
  “Итак, каково было работать над этим делом?” Спросил Бэнкс. “Что вам больше всего запомнилось в расследовании дела Робин Мерчант?”
  
  Эндерби прищурил глаза и уставился в окно. “Должно быть, было около десяти часов, когда мы добрались до места происшествия”, - сказал он. “Это было прекрасное утро, я помню это. Очистить. Тепло. Поют птицы. И вот он был там, плавал в бассейне ”.
  
  “Каким было твое первое впечатление?”
  
  Эндерби на мгновение задумался, затем издал короткий лающий смешок и поставил чашку на блюдце. “Ты знаешь, что это было?” - сказал он. “Ты никогда в это не поверишь. Он лежал на спине, голый, вы знаете, и я помню, как подумала, что у него такой маленький член для знаменитой рок-звезды. Вы знаете, все то, что мы тогда слышали о поклонницах и оргиях. Новости мира и все такое. Мы предположили, что все они были подвешены, как лошади. Это просто казалось таким неуместным, что он плавал там весь сморщенный, как креветка или морской конек, или что-то в этом роде. Конечно, это была вода. Каким бы теплым ни был день, вода все равно была холодной”.
  
  “Так будет продолжаться каждый раз. Остальные были на ногах, когда ты приехал?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь. Полицейские просто раззадорили их. Если бы не утопление Мерчанта и наше прибытие, они, вероятно, проспали бы до полудня. Они тоже выглядели в довольно плачевном состоянии, некоторые из них. С похмелья и похуже ”.
  
  “Так кто же позвонил по этому поводу?”
  
  “Садовник, когда он пришел на работу”.
  
  “Он был подозреваемым?”
  
  “Нет, не совсем”.
  
  “Много прихлебателей и поклонниц вокруг?”
  
  “Трудно сказать. Согласно их заявлениям, все были близкими друзьями группы. Я имею в виду, никто на самом деле не признался, что был поклонником или прихлебателем. Большинство парней в группе были просто со своими постоянными подружками ”.
  
  “А как насчет Робина Мерчанта? Был ли он с кем-нибудь в ту ночь?”
  
  “В его постели спала девушка”, - сказал Эндерби.
  
  “Девушка?”
  
  “Поклонница”.
  
  “Согласно тому, что я прочитал, - сказал Бэнкс, - в то время думали, что Мерчант принял немного мандраксы и голышом бродил вокруг бассейна, когда упал на мелководье, ударился головой о дно и утонул. Это правда?”
  
  “Да”, - сказал Эндерби. “Так это выглядело, и это подтвердил патологоанатом. На краю бассейна также был разбитый стакан с отпечатками пальцев Мерчанта. Он был пьян. Водка.”
  
  “Рассматривали ли вы другие возможные сценарии?”
  
  “Например?”
  
  “Что это не было случайностью”.
  
  “Ты хочешь сказать, что кто-то толкнул его?”
  
  “Это было бы естественным предположением. Ты же знаешь, какие подозрительные умы у нас, копов”.
  
  “Совершенно верно”, - согласился Эндерби. “Должен признать, это приходило мне в голову, но вскоре я это исключил”.
  
  “Почему?”
  
  “Ни у кого не было никакого мотива”.
  
  “Не согласно тому, что они сказали тебе”.
  
  “Мы копнули немного глубже этого. Отдайте нам должное. Возможно, у нас не было тех ресурсов, которые есть у вас сегодня, но мы сделали все, что могли ”.
  
  “Внутри группы не было трений?”
  
  “Насколько я знаю, в группах всегда есть трения. Соберите группу людей с таким большим эго, и так и должно быть. Само собой разумеется”.
  
  Бэнкс рассмеялся. Затем он подумал о Брайане и задался вопросом, не слишком ли скоро The Blue Lamps должны были распасться. Брайан ничего не сказал, но Бэнкс почувствовал в нем что-то необычное, возможно, определенное отсутствие азарта и целеустремленности, и его появление ни с того ни с сего было необычным. Он казался усталым. А как насчет Эмилии? Была ли она фигурой Йоко Оно? Тем не менее, если Брайан хотел поговорить, он мог бы заняться этим в свое время; не было смысла давить на него. Он всегда был таким. “Что-нибудь конкретное?” он спросил Эндерби.
  
  “Давай посмотрим. Для начала они все были обеспокоены приемом наркотиков Виком Гривзом. Его выступления становились все более и более неустойчивыми, а его поведение ненадежным. Очевидно, не так давно он пропустил концерт, и остальные из них все еще были немного злы на него за то, что он бросил их в беде ”.
  
  “У Гривза было алиби?”
  
  Эндерби почесал кончик носа. “На самом деле, он так и сделал”, - сказал он. “Вообще-то, два”.
  
  “Два?”
  
  Эндерби ухмыльнулся. “Гривз и Мерчант были единственными двумя участниками группы, у которых не было постоянных подружек. Той ночью Гривз случайно оказался в постели с двумя поклонницами”.
  
  “Дьявольский везунчик”, - сказал Бэнкс. “Никогда бы не подумал, что он на это способен”. Он вспомнил лысую, обрюзгшую фигуру с ввалившимися глазами, которую видел в Линдгарте.
  
  “По их словам, он этого не делал”, - сказал Эндерби. “Очевидно, он зашел слишком далеко, чтобы поднять это. Кровавое расточительство, если вы спросите меня. Они были симпатичными девушками”. Он улыбнулся воспоминаниям. “На них тоже было не очень много одежды, когда я брал у них интервью. Это одна из мелочей, о которых не забываешь в спешке. И не такой уж маленький, если ты улавливаешь, к чему я клоню ”.
  
  “Не мог ли Гривз улизнуть на некоторое время ночью? Должно быть, они оба в какой-то момент уснули или потеряли сознание”.
  
  “Послушай, если разобраться, любой из них мог бы это сделать. По крайней мере, любой, кто все еще мог идти по прямой. Мы не придавали большого значения алиби как таковым. Для начала, вряд ли кто-то из них мог что-то вспомнить о предыдущем вечере или даже о том, во сколько они наконец легли спать. Они могли бродить всю ночь, насколько я знаю, и даже не заметили Мерчанта в бассейне ”.
  
  “Так что же заставило тебя так быстро исключить убийство?”
  
  “Я же говорил тебе. Никакого реального мотива. Никаких доказательств того, что его толкнули”.
  
  “Но Мерчант мог с кем-то поссориться, немного переборщив”.
  
  “О, он мог это сделать, да. Но никто не говорит, что он это сделал, так что же нам делать, делать поспешные выводы и выбирать кого-нибудь? Кого угодно?”
  
  “А как насчет незваного гостя?”
  
  “Тоже нельзя было исключать. Проникнуть на территорию было достаточно легко. Но опять же, не было никаких признаков взлома, и ничего не было украдено. Кроме того, травмы Мерчанта были связаны с падением в бассейн и утоплением, что и произошло. Послушай, если ты спросишь меня, в худшем случае это могло быть немного обдолбанного и пьяного веселья, которое пошло не так. Я не говорю, что так и произошло, потому что нет доказательств, но если бы они все были под кайфом или в бешенстве, а они были, и они начали бегать вокруг бассейна, играя в салочки или что там у вас, и кто-то слишком сильно пометил Мерчанта, и он оказался бы в бассейне мертвым…Ну, и что бы ты сделал?”
  
  “Прежде всего, ” сказал Бэнкс, “ я бы попытался вытащить его оттуда. Я никак не мог быть уверен, что он мертв. Тогда я бы, наверное, попробовал искусственное дыхание, или поцелуй жизни, или что там тогда было, пока кто-нибудь вызывал скорую помощь ”.
  
  “Да”, - сказал Эндерби. “И если бы у тебя в организме было столько наркотиков, сколько у них, ты бы, наверное, полчаса просто стоял там, ломая голову, прежде чем что-то предпринять, а потом первое, что ты бы сделал, это избавился от своей заначки”.
  
  
  
  “Отдел по борьбе с наркотиками обыскивал помещение? В досье не было никаких упоминаний”.
  
  “Между нами говоря, мы обыскали это место. О, мы нашли немного марихуаны, несколько таблеток ЛСД, немного манди. Но ничего тяжелого”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Мы решили, в свете всего остального – как с телом, с которым нужно разобраться, – что не будем выдвигать обвинений. Мы просто избавились от хлама. Я имею в виду, что мы должны были делать, арестовать их всех за хранение?”
  
  Утилизировали? Бэнкс сомневался в этом. Скорее всего, съели или продали. Но открывать банку с червями не было смысла. “У тебя было какое-нибудь ощущение, что они состряпали какую-то историю между собой?”
  
  “Нет. Как я уже сказал, половина из них даже не могла вспомнить вечеринку. Все это было довольно фрагментарно и неубедительно”.
  
  “Лорд Джессоп присутствовал, верно?”
  
  “Верно. Наверное, самый связный из всех. Это было до того, как он занялся тяжелыми делами ”.
  
  “И самый влиятельный?”
  
  “Я понимаю, к чему ты клонишь. Конечно, никто не хотел скандала. Это и так было достаточно плохо. Может быть, именно поэтому мы не выдвинули обвинений в торговле наркотиками. За последние два или три года с распадом Stones этого было достаточно, и все это начинало казаться довольно нелепым. Особенно после того, как в Times появилась передовица о том, как разбить бабочку о колесо. Через несколько часов они все уже колотили в дверь и перепрыгивали через стены. Новости мира, Люди, Daily Mirror, вы называете это. Так что, даже если кто-то другой был вовлечен в небольшую шалость, подумалось мне, то это все равно был несчастный случай, и не было смысла провоцировать скандал. Поскольку мы не смогли доказать, что кто-то еще был вовлечен, и никто не признался в этом, на этом все и закончилось. Чай готов. Хочешь еще кофейник?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Бэнкс. “Если тебе больше нечего мне сказать, я, пожалуй, пойду”.
  
  “Прости, что разочаровал тебя”.
  
  “Это не разочаровало”.
  
  “Послушай, ты так и не рассказала мне толком, в чем все это заключалось. Помни, мы на одной работе, или раньше были”.
  
  Бэнкс так привык не выдавать больше информации, чем ему было нужно, что иногда забывал полностью объяснить, почему он о чем-то спрашивает. “Мы нашли писателя по имени Ник Барбер мертвым. Возможно, вы читали об этом ”.
  
  “Звучит смутно знакомо”, - сказал Эндерби. “Я стараюсь не отставать”.
  
  “О чем вы, вероятно, не читали, так это о том, что он работал над рассказом о Mad Hatters, о Вике Гривзе и, в частности, о первых днях группы”.
  
  “Интересно”, - сказал Эндерби. “Но я все еще не понимаю, почему вы спрашиваете о смерти Робина Мерчанта”.
  
  “Это было просто то, что Барбер сказал своей девушке”, - сказал Бэнкс. “Он упомянул что-то о пикантной истории с убийством”.
  
  “Теперь вы меня заинтересовали”, - сказал Эндерби. “Убийство, вы говорите?”
  
  “Совершенно верно. Я полагаю, что это, вероятно, была просто журналистская вольность, попытка произвести впечатление на его девушку”.
  
  “Не обязательно”, - сказал Эндерби.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, я почти уверен, что смерть Робина Мерчанта была случайной, но это был не первый раз, когда я был в Суэйнсвью Лодж в связи с подозрительной смертью”.
  
  “Правда?” спросил Бэнкс. “Обязательно расскажи”.
  
  
  
  Эндерби встал. “Смотри, солнце уже высоко над реем. Как насчет того, чтобы мы отправились в мой местный ресторан, и я расскажу тебе за пинтой пива?”
  
  “Я за рулем”, - сказал Бэнкс.
  
  “Все в порядке”, - сказал Эндерби. “Ты можешь купить мне одну и посмотреть, как я ее пью”.
  
  “Что привело тебя туда?” Спросил Бэнкс.
  
  “Убийство”, - сказал Эндерби, сверкая глазами. “На этот раз настоящее”.
  
  Суббота, 20 сентября 1969
  
  “Она не выходит из своей комнаты”, - сказала Джанет Чедвик, когда субботним вечером они с мужем пили чай во время трансляции футбольных результатов по телевизору. Чедвик заполнял свой купон на пул, но вскоре стало ясно, что джекпот в размере 2300 800 фунтов стерлингов ускользнет от него на этой неделе, как и на любой другой неделе.
  
  Чедвик съел немного "жабы в дырке", предварительно щедро обмакнув ее в соус. “Что с ней сейчас не так?”
  
  “Она не скажет. Она примчалась поздно вечером и сразу поднялась в свою комнату. Я позвал ее, постучал в ее дверь, но она не ответила”.
  
  “Ты заходил внутрь?”
  
  “Нет. Ей нужно дать немного уединения, Стэн. Ей шестнадцать”.
  
  “Я знаю. Я знаю. Но это необычно - вот так пропустить ее чаепитие. И сегодня суббота. Разве она обычно никуда не ходит субботним вечером?”
  
  “Да”.
  
  “Я поговорю с ней после чая”.
  
  “Будь осторожен с ней, Стэн. Ты же знаешь, какой она сейчас на взводе”.
  
  Чедвик коснулся запястья своей жены. “Я буду осторожен. На самом деле я не такой ужасный монстр, пожирающий детей, каким ты меня считаешь”.
  
  
  
  Джанет рассмеялась. “Я не думаю, что ты монстр. Просто у нее трудный возраст. Отец не всегда понимает так же хорошо, как мать”.
  
  “Я буду действовать осторожно, не волнуйся”.
  
  Они допили чай в тишине, и пока Джанет пошла мыть посуду, Чедвик поднялся наверх, чтобы попытаться поговорить с Ивонной. Он тихонько постучал в ее дверь, но ответа не получил. Он постучал еще раз, чуть громче, но услышал только приглушенное “Уходи”. Там даже музыка не играла. Ивонн, должно быть, выключила свой транзисторный радиоприемник. Еще один необычный знак.
  
  Чедвик считал, что у него есть два варианта: оставить Ивонн на произвол судьбы или просто войти. Джанет, без сомнения, предпочла бы первый подход, принцип невмешательства, но Чедвик был настроен брать быка за рога. С него было достаточно того, что Ивонна скрывалась повсюду, не появлялась всю ночь, ее секретов, лжи и поведения примадонны. Пришло время понять, что за этим кроется. Сделав глубокий вдох, он открыл дверь и вошел.
  
  Возмущения, которого он ожидал, не последовало. Шторы были задернуты, свет выключен, что придавало комнате тусклый, сумеречный вид. Это даже замаскировало неопрятный беспорядок одежды и журналов на полу и кровати. Сначала Чедвик не мог видеть Ивонн, потом он понял, что она лежит на своей кровати, под гагачьим одеялом. Когда его глаза привыкли, он также увидел, что она дрожит. Обеспокоенный, он присел на край кровати и тихо сказал: “Ивонн. Ивонн, милая. Что случилось? Что это?”
  
  Сначала она никак не отреагировала, и он терпеливо сидел и ждал, вспоминая, как она была маленькой девочкой и приходила к нему, когда ей снились кошмары. “Все в порядке, ” сказал он, “ ты можешь рассказать мне. Я не буду сердиться на тебя. Я обещаю”.
  
  Ее рука выскользнула из-под гагачьего одеяла и нашла его руку. Он держал ее. Она по-прежнему ничего не говорила, затем медленно сняла покрывало с лица, и он мог видеть даже в слабом свете, что она плакала. Ее тоже все еще трясло.
  
  “Что это, любимая?” спросил он. “Что случилось?”
  
  “Это было ужасно”, - сказала она. “Он был ужасен”.
  
  Чедвик почувствовал, как напряглись мышцы его шеи. “Что? Кто-то что-то с тобой сделал?”
  
  “Он все разрушил”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Тебе лучше рассказать мне с самого начала, Ивонн. Я хочу понять, честно, хочу”.
  
  Ивонна уставилась на него, как будто пытаясь прийти к решению. Он знал, что производил впечатление строгого, прямого и непреклонного человека, но он действительно хотел знать, что ее расстроило, и на этот раз не с целью наказания. Что бы она ни думала, и как бы трудно это ни было, он действительно любил свою дочь. Одна за другой ужасные возможности наваливались на него. Узнала ли она, что беременна? Это было все? Как Линда Лофтхаус, когда она была в возрасте Ивонн? Или кто-то напал на нее?
  
  “Что это?” спросил он. “Кто-то причинил тебе боль?”
  
  Ивонна покачала головой. “Не так, как ты думаешь”. Затем она бросилась в его объятия, и он почувствовал ее слезы на своей шее и услышал, как она что-то говорит ему в плечо. “Я была так напугана, папа, тем, что он говорил. Я действительно думала, что он собирался сделать со мной что-то ужасное. Я знаю, что у него где-то был нож. Если бы я не убежала ...” Она разразилась рыданиями. Чедвик переварил то, что она сказала, пытаясь сдержать свой отцовский гнев, и осторожно высвободился. Ивонн откинулась на подушки и потерла глаза тыльной стороной ладоней. Она была похожа на маленькую девочку. Чедвик протянул ей коробку с салфетками с комода.
  
  “Начни с самого начала”, - сказал он. “Медленно”.
  
  “Я был на фестивале в Бримли, папа. Я хочу, чтобы ты знал это, прежде чем я начну. Прости, что солгал”.
  
  
  
  “Я знал это”.
  
  “Но, папа?... как?”
  
  “Назови это отцовским инстинктом”. Или инстинктом коппера, подумал он. “Продолжай”.
  
  “Я общался с некоторыми людьми. Они бы тебе не понравились. Вот почему ... вот почему я тебе не сказал. Но они такие же люди, как я, папа. У нас одинаковая музыка, идеи и убеждения об обществе и все такое. Они разные. Они не скучные, не такие, как дети в школе. Они читают стихи, пишут и играют музыку ”.
  
  “Студенты?”
  
  “Некоторые из них”.
  
  “Так они старше тебя?”
  
  “Какое значение имеет возраст?”
  
  “Не обращай внимания. Продолжай”.
  
  Теперь Ивонн выглядела немного неуверенной, и Чедвик понял, что ему придется свести свои редакторские комментарии к минимуму, если он надеется добиться правды от своей дочери. “Все было прекрасно, действительно так и было. А потом...” Она снова начала дрожать, взяла себя в руки и продолжила. “Есть такой человек по имени Макгаррити. Он старше остальных и ведет себя действительно странно. Он всегда пугал меня ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “У него эта ужасная, перекошенная улыбка, от которой чувствуешь себя каким-то насекомым, и он продолжает что-то цитировать, Т.С. Элиота, Библию и прочее. Иногда он просто ходит взад-вперед со своим ножом ”.
  
  “Какой нож?”
  
  “У него есть этот нож, и он все время, знаете, постукивает им по ладони, когда идет”.
  
  “Что это за нож?”
  
  “Складной нож с черепаховой ручкой”.
  
  
  
  “К какой ладони он прикасается им?”
  
  Ивонн нахмурилась, и Чедвик снова понял, что ему следует быть осторожным. Это может подождать. “Извини”, - сказал он. “Это не имеет значения. Продолжай”.
  
  “Стив говорит, что он просто немного странный, потому что проходил электрошоковую терапию. Говорят, раньше он был отличным блюзовым гармонистом, но из-за поражения электрическим током он больше не может играть. Но я не знаю ... Он просто кажется мне странным ”.
  
  “Это тот мужчина, который беспокоил тебя?”
  
  “Да. Я ходила туда сегодня днем, чтобы повидаться со Стивом – он мой парень, – но его не было дома, и там был только Макгаррити. Я хотела пойти, но он настоял, чтобы я осталась ”.
  
  “Он заставлял тебя?”
  
  “Ну, я бы не сказал, что он заставлял меня, но мне было неудобно. Я просто надеялся, что Стив и остальные скоро вернутся, вот и все”.
  
  “Он принимал наркотики?”
  
  Ивонн отвела взгляд и кивнула.
  
  “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Он сказал несколько ужасных вещей”.
  
  “О чем?”
  
  “О девушке, которая была убита. О тех мертвых людях в Лос-Анджелесе. Обо мне”.
  
  “Что он сказал о тебе?”
  
  Ивонн опустила глаза. “Он был груб. Я не хочу это повторять”.
  
  “Хорошо. Сохраняй спокойствие. Он прикасался к тебе?”
  
  “Он схватил меня за руку и коснулся моего лица. Он был просто таким пугающим. Я была в ужасе от того, что он собирался что-то сделать ”.
  
  Чедвик почувствовал, как у него заскрежетали зубы. “Что случилось?”
  
  “Я подождала, пока он повернется ко мне спиной, и убежала”.
  
  “Хорошая девочка. Он пришел за тобой?”
  
  
  
  “Я так не думаю. Я не смотрел”.
  
  “Хорошо. У тебя все хорошо, Ивонн. Теперь ты в безопасности”.
  
  “Но, папа, что, если он...”
  
  “Что, если он что? Был ли он в Бримли?”
  
  “Да”.
  
  “С тобой?”
  
  “Нет, он бродил по полю”.
  
  “Ты видел, как он ушел в лес?”
  
  “Нет. Но большую часть времени было темно. Я бы не увидел”.
  
  “Где это произошло сегодня днем?”
  
  “Чуть дальше по дороге, Спрингфилд Маунт. Послушай, папа, с ними все в порядке, правда, с остальными, Стив. Это всего лишь он. С ним что-то не так, я уверен в этом ”.
  
  “Знал ли он Линду Лофтхаус?”
  
  “Линда? Я не... Да, да, он это сделал”.
  
  Уши Чедвика навострились от фамильярности, с которой Ивонн упомянула имя Линды. “Откуда ты знаешь? Все в порядке, Ивонн, ты можешь сказать мне правду. Я не собираюсь на тебя сердиться ”.
  
  “Обещаешь?”
  
  “Клянусь сердцем и надеюсь умереть”.
  
  Ивонн улыбнулась. Это был старый ритуал. “Это было в другом доме, на Бейсуотер Террас”, - сказала она. “Есть три места, где люди собираются, чтобы послушать музыку и все такое. Спрингфилд Маунт и Карберри Плейс - два других. В общем, как-то летом я был со Стивом, и Линда была там. Макгеррити тоже. Я имею в виду, они не знали друг друга, они не были близки или что-то в этом роде, но он встретил ее ”.
  
  Чедвик на мгновение остановился, чтобы все это осознать. Бэйсуотер Террас. Деннис, Джули и остальные. Итак, Ивонн была частью этой толпы. Его собственная дочь. Он держал себя в руках, помня, что обещал не злиться. Кроме того, бедная девочка пережила травму, и ей потребовалось многое, чтобы открыться; последнее, в чем она сейчас нуждалась, - это лекция от своего отца. Но было трудно сдерживать его ярость внутри. Он чувствовал себя таким взвинченным, таким напряженным, что у него заболела грудь.
  
  “Ты тоже познакомился с Линдой?” спросил он.
  
  “Да”. Глаза Ивонн наполнились слезами. “Однажды. Мы почти не разговаривали, на самом деле. Она просто сказала, что ей нравится мое платье и моя прическа, и мы поговорили о том, какой может быть школа трансвеститов. Она была такой милой, папа, как кто-то мог так с ней поступить?”
  
  “Я не знаю, милая”, - сказал Чедвик, поглаживая шелковистые светлые волосы своей дочери. “Я не знаю”.
  
  “Ты думаешь, это был он? Макгеррити?”
  
  “Этого я тоже не знаю, но мне нужно с ним поговорить”.
  
  “Не будь слишком строг к Стиву или другим, папа. Пожалуйста. С ними все в порядке. На самом деле они такие. Странный только он, только Макгаррити”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Чедвик. “Как ты относишься сейчас к тому, чтобы встать и что-нибудь съесть?”
  
  “Я не голоден”.
  
  “Ну, по крайней мере, спустись вниз и повидайся со своей матерью. Она ужасно беспокоится о тебе”.
  
  “Хорошо”, - сказала Ивонн. “Но дай мне несколько минут, чтобы переодеться и умыться”.
  
  “Ты права, милая”. Чедвик поцеловал ее в макушку, вышел из комнаты и направился к телефону, крепко сжав челюсти. Позже сегодня вечером кое-кто очень пожалеет, что он вообще появился на свет.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  14
  
  
  Анни Кэббот пыталась сдержать свой гнев, ожидая, когда можно будет постучать и войти в кабинет суперинтенданта Жервез после того, как Бэнкс уехал в Уитби. Это было трудно. Она почувствовала, что с самого начала не понравилась Жервез, и восприняла ее как очередную амбициозную женщину, которая добилась своего нелегким путем, которая была проклята, если собиралась дать какой-либо другой женщине что-то меньшее, чем ее худшее. Вот и вся женская солидарность.
  
  Энни сделала несколько глубоких, успокаивающих вдохов, как она делала, когда медитировала или занималась йогой. Это не сработало. Она все равно постучала и вошла еще до того, как слегка озадаченный голос произнес: “Войдите”.
  
  “Я бы хотела сказать пару слов, мэм”, - сказала Энни.
  
  “DI Cabbot. Пожалуйста, сядь”.
  
  Энни села. Она вспомнила, как всегда испытывала легкий трепет и нервозность, когда детектив-суперинтендант Гристорп вызывал ее в этот самый кабинет, но на этот раз она не чувствовала ничего подобного.
  
  “Чем я могу тебе помочь?”
  
  “Ты там был серьезно не в порядке”, - сказала Энни. “На утреннем брифинге”.
  
  
  
  “Я был?” Жервез изобразила удивление. По крайней мере, Энни верила, что это было притворством.
  
  “Ты не имеешь права публично комментировать мою личную жизнь”.
  
  Суперинтендант Жервез подняла руку. “Теперь давайте немного подождем, прежде чем двигаться дальше. Просто скажите, что именно я сказал такого, что вас так сильно расстроило?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, что это было. Мэм”.
  
  “Кажется, мы здесь не с той ноги встаем, не так ли?”
  
  “Ты сказал, что у тебя нет желания спорить о сексуальных нравах, особенно со мной”.
  
  “Эти собрания - не форум для споров, инспектор Кэббот, они призваны ввести всех в курс дела и подготовить почву для новых действий и направлений расследования. Ты это знаешь”.
  
  “И все же вы намеренно оскорбили меня перед моими коллегами”.
  
  Суперинтендант Жервез относилась к ней, как к особо трудной школьнице. “Ну, раз уж мы затронули эту тему, ” сказала она, “ у вас действительно с нами непростая история, не так ли?”
  
  Энни ничего не сказала.
  
  “Позволь мне напомнить тебе. Ты и пяти минут не пробыла в Северном Йоркшире, как прыгнула в постель к старшему инспектору Бэнксу. И позвольте мне также напомнить вам, что братание между коллегами-офицерами серьезно осуждается, а связи между сержантом, каким вы были тогда, и старшим инспектором, особенно чреваты опасностями, о чем, я уверен, вы узнали. Он был твоим старшим офицером. О чем ты думал?”
  
  Энни почувствовала, как ее сердце сильно забилось в груди. “Моя личная жизнь - это мое дело”.
  
  “Вы не глупая женщина”, - продолжала суперинтендант Жервез. “Я знаю это. Мы все совершаем ошибки, и они редко бывают фатальными”. Она помолчала. “Но твоей последней ошибкой было, не так ли? Твоя последняя ошибка едва не стоила жизни старшему инспектору Бэнксу”.
  
  “Тогда мы ни во что не были вовлечены”, - сказала Энни, осознавая, насколько слабо прозвучал ее ответ.
  
  “Я знаю это”. Жервез покачала головой. “Инспектор Кэббот, я не совсем уверен, как вам удалось продержаться здесь так долго, не говоря уже о том, как вас вообще так быстро повысили до инспектора. Должно быть, тогда здесь все было очень спокойно. Или, возможно, старший инспектор Бэнкс имел определенное влияние на ACC?”
  
  Энни почувствовала, что ее сердце готово разорваться от оскорбления, но ужасающее спокойствие затопило ее, поначалу приводя в замешательство, как своего рода охлаждающее оцепенение в крови, исчезновение чувств. Затем оно немного потеплело, трансформировалось в спокойное, измененное состояние. Это не имело значения. Что бы суперинтендант Жервез ни думала, ни говорила или ни делала, это не имело значения. Энни заботилась о своей карьере, но были некоторые вещи, которые она просто не приняла бы, ни за что, ни от кого, и это знание заставило ее почувствовать себя свободной. Она почти улыбнулась. Жервез, должно быть, почувствовала какую-то перемену в воздухе, потому что в ее голосе появились новые нотки, когда она заметила, что не получила желаемого ответа от Энни.
  
  “В любом случае, на случай, если вы этого не заметили, сейчас здесь все изменилось. Я не буду одобрять романтические отношения среди моих офицеров. Они отвлекают и сеют семена всевозможных ошибок и будущих трудностей, как вы уже обнаружили. И в будущем я бы настоятельно рекомендовал вам еще раз подумать о продолжении ваших отношений с DCI Banks ”.
  
  Действительно ли Жервез верила, что Энни и Бэнкс снова вместе? Почему? Ей кто-то сказал? Несколько мгновений назад Энни вскочила бы со своего места и придушила бы Жервез при таких словах, но теперь она восприняла все это спокойно. Суперинтендант также знала о том, что Бэнкс выпил пинту пива в "Кросс-Киз" в ночь убийства. Кто рассказал ей об этом? Был ли среди них шпион? Энни никак не отреагировала.
  
  “DI Cabbot?”
  
  “Прости”, - сказала Энни. “Я была за много миль отсюда”.
  
  “Это очень безответственно с твоей стороны. Ты врываешься сюда, говоря мне, что я не выполняю свою работу должным образом, и в ту минуту, когда ты понимаешь, что ошибаешься, ты начинаешь мечтать”.
  
  “Дело было не в этом”, - сказала Энни. “Мы закончили здесь?”
  
  “Нет, пока я не скажу, что мы вместе”.
  
  “Мэм”.
  
  “Это другое дело. Келли Сомс”.
  
  “Это не другой бизнес”, - сказала Энни. “Все это взаимосвязано”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я защищал сексуальные нравы Келли Сомс, поэтому ты напал на мои. Это связано”.
  
  “Я думал, мы оставили это позади”.
  
  “Послушай, ты хочешь, чтобы я подвергла бедную девочку испытанию, когда ее отец узнает, что у нее были сексуальные отношения с Ником Барбером, и я сказала, что дала ей некоторые гарантии, что этого не произойдет”.
  
  “Ты не должен был давать эти заверения”.
  
  “Я знаю об этом. Даже в этом случае ты вряд ли можешь нападать на меня за то, что я хочу сдержать свое слово”.
  
  “Каким бы замечательным это ни казалось, здесь это не сработает. Эта работа не для того, чтобы спасать свою совесть и выполнять свои обещания. Я хочу, чтобы эта девочка столкнулась с тем, что произошло в присутствии ее отца, и если ты этого не сделаешь, я найду того, кто это сделает ”.
  
  “Что с тобой? Ты садист или что-то в этом роде?”
  
  Губы Жервез растянулись в мерзкой улыбке. “Я профессиональный детектив, просто выполняю свою работу”, - сказала она. “К этому тебе следует отнестись немного серьезнее. Сочувствие жертвам - это все очень хорошо, на своем месте, но помните, что Николас Барбер здесь жертва, а не Келли Сомс ”.
  
  “Пока нет”, - ответила Энни.
  
  “Неподчинение ни к чему тебя не приведет”.
  
  “Нет, но это приятно”. Энни встала, чтобы уйти. “Очевидно, что больше нет смысла разговаривать с тобой, так что, если ты думаешь принять меры против меня, сделай это. Мне все равно. Либо сри, либо слезай с горшка ”.
  
  Лицо Жервез вытянулось. “Что ты сказал?”
  
  Энни направилась к двери. “Ты слышал меня”, - сказала она.
  
  “Хорошо”, - сказала суперинтендант Жервез. “Я хочу, чтобы с этого момента вы зачитывали показания. И пришлите сержанта Темплтона”.
  
  “Да, мэм”, - сказала Энни и, уходя, тихо закрыла за собой дверь. Темплтон. Теперь это имело смысл.
  
  Воскресенье, 21 сентября 1969 г.
  
  Чедвик пошел в Спрингфилдскую маунт-команду, потому что это был дом, где к Ивонне приставал Макгаррити. Две другие команды, также с ордерами на обыск, одновременно провели рейды на Бэйсуотер-Террас и Карберри-Плейс. Они ждали далеко за полночь, когда Ивонн уже крепко спала в постели. Поскольку любое предварительное объявление об их присутствии могло привести к тому, что наркотики были спущены в унитаз, им было разрешено войти силой.
  
  Улицы были пустынны, большинство домов погружены в темноту, если не считать одинокого огонька страдающего бессонницей тут и там или студента, зажигающего полуночное масло; отблески дождя отражали янтарные уличные фонари на тротуарах и асфальте. Прямо напротив Спрингфилд-Маунт был небольшой треугольный парк, закрывавшийся на ночь, зажатый между двумя сливающимися главными дорогами. В конце улицы, через дорогу, маячила местная средняя школа, сейчас вся в темноте, с ее колокольней и высокими окнами.
  
  Полицейская машина без опознавательных знаков остановилась в конце улицы позади патрульной машины. Всего там было пятеро полицейских: Чедвик, Брэдли и трое полицейских в форме, один из которых должен был охранять тыл. Джефф Брум руководил командой Карберри, а его коллега Мартин Янг - рейдом на Бэйсуотер Террас. Они не ожидали никакого сопротивления или проблем, за исключением, возможно, Макгаррити, если бы у него был нож.
  
  Чедвик слышал музыку, доносящуюся из гостиной, и мерцание свечей за занавесками. Хорошо, кто-то был дома. Теперь главное - удивление. Когда все заняли позиции, Чедвик кивнул полицейскому с тараном, и одного удара было достаточно, чтобы сломать замок и отправить дверь обратно на петли.
  
  Как и договаривались, двое констеблей в форме бросились наверх, чтобы оцепить верхний этаж, а Чедвик и Брэдли вошли в переднюю комнату. Офицер, стоящий на страже в задней части дома, позаботится о кухне.
  
  В гостиной Чедвик обнаружил трех человек, лежащих на полу в запущенных стадиях опьянения – марихуаной, судя по запаху, который не могли замаскировать даже две тлеющие палочки джосса. Мерцали свечи, и из проигрывателя доносилась ужасная, воющая электрогитарная музыка, судя по звуку, кенгуру с болью в яичках, подумал Чедвик.
  
  Не похоже, что их прибытие прервало какие-либо глубокие разговоры или какие-либо беседы вообще, если уж на то пошло, поскольку все они казались лишенными дара речи, и один из них смог выдавить из себя только короткое “Что за хрень?”, прежде чем Чедвик объявил, кто он такой, и сказал им, что полиция была там, чтобы обыскать помещение на предмет наркотиков и ножа, который, возможно, использовался при совершении убийства. Брэдли включил свет и выключил музыку.
  
  Все выглядело не так уж плохо, с удивлением осознал Чедвик, совсем не так, как он ожидал, просто трое неряшливых длинноволосых ребят бездельничали под кайфом, слушая то, что сошло за музыку. Никакой оргии не было; никто не ползал голышом, не пускал слюни на пол и не совершал возмутительных половых актов. Затем он увидел обложку альбома, прислоненную к стене. На нем была изображена девочка с длинными, волнистыми рыжими волосами и полными красными губами. Она была обнажена от пупка и выше, и ей не могло быть больше одиннадцати или двенадцати. В руках она держала хромированную модель самолета. С какими извращенцами он имел дело? Чедвик задавался вопросом. И один из них встречался со своей дочерью. Именно здесь была бы Ивонн сегодня вечером, если бы Макгеррити не спугнул ее. Это было то, что она делала бы. Она была здесь раньше, делала это, и это заставило его сжать зубы.
  
  Брэдли взял их имена: Стив Моррисон, Тодд Кроули и Жаклин Макнил. Все они казались достаточно послушными и застенчивыми. Чедвик отвел Стива в угол комнаты и сжал в кулаке ворот его рубашки. “Что бы из этого ни вышло, - прошипел он, - я хочу, чтобы ты перестал встречаться с моей дочерью. Понимаешь?”
  
  Стив побледнел. “Кто? С кем я должен встречаться?”
  
  “Ее зовут Ивонн. Ивонн Чедвик”.
  
  “Черт, я не знал, что она ...”
  
  “Просто держись от нее подальше. Хорошо?”
  
  Стив кивнул, и Чедвик отпустил его. “Хорошо”, - сказал он, поворачиваясь к остальным. “Где Макгеррити?”
  
  “Не знаю”, - сказал Тодд Кроули. “Он был здесь раньше. Может быть, он наверху”.
  
  “Что ты делал?”
  
  
  
  “Ничего. Просто слушаю музыку”.
  
  Чедвик указал на обложку альбома. “Где ты взял эту мерзость?”
  
  “Что?”
  
  “Голый ребенок. Ты понимаешь, что мы, вероятно, могли бы привлечь тебя к ответственности по Закону о непристойных публикациях, не так ли?”
  
  “Это искусство, чувак”, - запротестовал Кроули. “Ты можешь купить это в любом музыкальном магазине. Непристойность в глазах смотрящего”.
  
  На полу рядом с пустыми бутылками из-под пива валялись жирные обертки от рыбы и чипсов и газета. Брэдли подошел к пепельнице и извлек остатки нескольких самокруток, которые он определил по запаху как смесь табака и гашиша. Этого самого по себе было достаточно, чтобы обвинить их в хранении.
  
  Что, черт возьми, Ивонн увидела на этой помойке? Чедвик задавался вопросом. Зачем она приехала сюда? Была ли ее жизнь дома такой плохой? Она так отчаянно хотела сбежать от него и Джанет? Но не было смысла пытаться разобраться с этим. Как сказал Эндерби, вероятно, все сводилось к свободе.
  
  Чедвик услышал короткую возню и грохот наверху, за которыми последовала серия громких ударов, каждый из которых становился все ближе. Когда он подошел к подножию лестницы, он увидел двух констеблей в форме, один без шляпы, держащих за руки мужчину, который пытался подняться.
  
  “Он не хотел идти с нами, сэр”, - сказал один из офицеров.
  
  Это выглядело так, как будто они держали его за руки и тащили вниз по лестнице задом наперед, что не должно было нанести большого ущерба чему-либо, кроме его достоинства и, возможно, копчика. Чедвик наблюдал, как неуправляемая фигура в черном, с длинными темными волосами и рябым лицом поднялась на ноги и отряхнулась, высокомерная ухмылка уже вернулась на место, если, конечно, она когда-либо исчезала.
  
  
  
  “Так, так, так, - сказал он, - мистер Макгеррити, я полагаю? Я хотел с вами поговорить”.
  
  
  
  Район Эндерби, двумя улицами ниже, был похож на его дом: удобный и ничем не примечательный. Это было относительно новое здание конца шестидесятых, судя по его низкой, приземистой форме и большим панорамным окнам, выходящим на море. Преимущества, с точки зрения Бэнкса, заключались в том, что в это время во второй половине дня там было практически пусто, и они продавали Tetley's, выдержанный в бочках. Одна пинта пива ему не повредит, решил он, покупая напитки в баре и разнося их сюда.
  
  Эндерби посмотрел на него. “Подумал, что твоя решимость может ослабнуть”.
  
  “Так часто бывает”, - признался Бэнкс. “Прекрасный вид”.
  
  Эндерби сделал глоток пива. “Ммм”.
  
  Из окна открывался вид на сверкающее Северное море, усеянное тут и там рыбацкими лодками и траулерами. Уитби все еще был процветающим рыбацким городком, напомнил себе Бэнкс, даже если китобойный промысел, из которого он вырос, давно вымер. Капитан Кук начал свою морскую карьеру в Уитби, и его статуя стояла на вершине Западного утеса, рядом с челюстью кита.
  
  “Когда произошло это настоящее убийство?” Спросил Бэнкс.
  
  “Сентябрь позапрошлого года. 1969. Клянусь Христом, Бэнкс, сегодня ты отправляешь меня в адское путешествие по аллее воспоминаний. Я годами не вспоминал об этом деле ”.
  
  Бэнкс знал все о путешествиях по переулкам памяти, поскольку не так давно расследовал исчезновение старого школьного друга, чье тело было найдено похороненным в поле за пределами Питерборо. Иногда, когда он становился старше, казалось, что прошлое всегда подавляло настоящее.
  
  “Кто был жертвой?”
  
  
  
  “Женщину, на самом деле молодую девушку, звали Линда Лофтхаус. Милая девушка. Забавно, я все еще могу представить ее там, наполовину прикрытую спальным мешком. То белое платье с вышитыми спереди цветами. У нее на лице тоже был нарисован цветок. Василек. Она выглядела такой умиротворенной. Она, конечно, была мертва. Кто-то схватил ее сзади и ударил ножом так жестоко, что отрезал кусочек ее сердца ”. Он слегка вздрогнул. “Кто-то только что прошел по моей могиле”.
  
  “Как Суэйнсвью Лодж была замешана во всем этом?”
  
  “Я подхожу к этому. Убийство произошло на рок-фестивале в Бримли-Глен. Тело было найдено на поле одним из волонтеров, убиравших после того, как все закончилось. Улики показали, что она была убита в Бримли Вудс неподалеку, а затем переехала. Это было сделано только для того, чтобы выглядело так, как будто она была убита на поле боя ”.
  
  “Я знаю Бримли-Глен”, - сказал Бэнкс. Он возил туда свою жену Сандру и детей, Брайана и Трейси, на пикники вскоре после того, как они переехали в Иствейл. “Но я ничего не знаю ни о каком фестивале”.
  
  “Вероятно, еще до твоего приезда сюда”, - сказал Эндерби. “В первые выходные сентября 1969 года. Вскоре после Вудстока и острова Уайт. Это был не один из по-настоящему больших праздников. Она была затмеваема другими. И она также была единственной, которую они когда-либо держали там ”.
  
  “Кто играл?”
  
  “Самыми громкими именами в то время были Led Zeppelin, Pink Floyd и Fleetwood Mac. Остальные? Может быть, вы помните Семью, Невероятный струнный оркестр, Роя Харпера, Блодвин Пиг, Колизей, Ливерпульскую сцену, Эдгара Бротона и остальных. Обычный фестивальный состав конца шестидесятых”.
  
  Бэнкс знал все эти имена, у него даже было несколько их компакт-дисков, или раньше было. Ему пришлось бы усерднее работать над тем, чтобы снова собрать свою коллекцию, вместо того чтобы просто покупать новые вещи или недавние переиздания. Ему нужно было делать пометки всякий раз, когда ему не хватало чего-то, что у него было раньше. “Как были вовлечены Безумные Шляпники?” он спросил.
  
  “Они были одной из двух местных групп, игравших там вместе с Яном Дюксом де Греем. В то время, в конце 1969 года, The Hatters только набирали обороты, и это был ключевой концерт для них”.
  
  “Вы следили за их карьерой с тех пор?” - спросил Бэнкс.
  
  Эндерби поднял свой бокал. “Конечно. Я тогда больше увлекался блюзом – и до сих пор увлекаюсь, на самом деле, – но у меня есть все их записи. Я имею в виду, я познакомился с ними, подписал альбом. Это был большой кайф. Даже если мне не удалось сохранить его.” Он улыбнулся далекому воспоминанию.
  
  “Почему ты не смог сохранить его?”
  
  “Инспектор Чедвик забрал его для своей дочери. Боже милостивый, Чиллер Чедвик. Я не вспоминал о нем годами. Каким холодным, жестким ублюдком он был, чтобы на него работать. Крепкий шотландец, бывший военный, твердый, как гвоздь. Старая школа, знаете ли, придирчивый к деталям. Всегда безупречно одевался. Вы могли видеть свое отражение в его ботинках. Что-то в этом роде. Боюсь, тогда я была немного бунтаркой. Отрастила волосы до воротника. Ему это ни капельки не понравилось. Хотя, хороший детектив. Я многому научился у Чиллера Чедвика. И он действительно извинился за пластинку, надо отдать ему должное”.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  “Понятия не имею. Я полагаю, на пенсии. Может быть, сейчас мертв. Он был на несколько лет старше меня. Сражался на войне. И он был в Западном Йоркшире, понимаете. Лидс. Они не думали, что у нас здесь есть кто-то достаточно умный, чтобы раскрыть убийство, и, возможно, в этом они были правы. В любом случае, я слышал, что с его дочерью были какие-то проблемы, и это повлияло на его здоровье ”.
  
  “Какого рода неприятности?”
  
  “Я не знаю. Она уехала погостить к родственникам. Я никогда ее не встречал. Я думаю, что, возможно, она была немного необузданным ребенком, и он бы этого не потерпел, Чиллер бы не стал. Ты знаешь, какими были некоторые ребята в то время: курили марихуану, употребляли кислоту, спали со всеми подряд. В любом случае, что бы это ни было, он держал это при себе. Тебе следует поговорить с его водителем, если он все еще здесь ”.
  
  “Кто это?”
  
  “Молодой парень по имени Брэдли. Саймон Брэдли. Тогда он был констеблем округа Колумбия, водителем Чиллера. Но сейчас, кто знает? Возможно, главный констебль”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Немного лизоблюды. Они всегда идут напролом, не так ли?”
  
  “Как звали Чедвика по имени?”
  
  “Стэнли”.
  
  Бэнкс подумал, что Темплтон или Уинсом должны быть в состоянии достаточно легко выследить Саймона Брэдли, и если Лидс был замешан, он мог бы заручиться помощью инспектора Кена Блэкстоуна, чтобы разузнать о Чедвике. Он предложил Эндерби еще выпить, который Эндерби принял. Пинтовый стакан Бэнкса, к счастью, был еще наполовину полон.
  
  “Я так понимаю, это убийство было раскрыто?” Спросил Бэнкс, вернувшись с выпивкой.
  
  “О, да. Мы поймали его, все в порядке”.
  
  “Итак, вернемся к тому, как были вовлечены The Mad Hatters и Swainsview Lodge”.
  
  “Ах, да, забыл об этом, не так ли? Ну, Вик Гривз был двоюродным братом жертвы, понимаете, и он организовал для нее и ее подруги получение пропусков за кулисы фестиваля. Находясь за кулисами во время выступления Led Zeppelin в последний вечер, эта двоюродная сестра, Линда Лофтхаус, решила прогуляться в лесу одна. Именно там она была убита ”.
  
  “Какой-нибудь сексуальный мотив?”
  
  “Она не была изнасилована, если ты это имеешь в виду. Однако они нашли немного спермы на спине ее платья, так что то, что он сделал, очевидно, доставило ему какое-то волнение. Секретарша. Имейте в виду, это была достаточно обычная группа крови. А, если я правильно помню, такая же, как у жертвы. Тогда у нас не было ДНК и всех этих навороченных криминалистических технологий, поэтому нам приходилось полагаться на старомодную полицейскую работу ”.
  
  “Вы нашли орудие убийства?”
  
  “В конце концов. В комплекте со следами крови группы А и отпечатками пальцев убийцы”.
  
  “Очень удобно. Я полагаю, он мог бы поспорить, что это была его собственная кровь. В конце концов, это был его нож”.
  
  “Он мог бы, но не сделал этого. Наши криминалисты были хороши. Они также обнаружили следы белого волокна и прядь окрашенного хлопка, застрявшую между лезвием и рукояткой. В конечном итоге они были связаны с платьем жертвы. В этом не было никаких сомнений. Краски самой по себе было достаточно ”.
  
  “Тогда, похоже, все было вырезано и высушено”.
  
  “Так и было. Я говорил тебе. Как бы то ни было, неделю или около того спустя ”Безумные шляпники" были в Суэйнсвью, репетировали перед туром, так что это был первый раз, когда я поехал туда и встретился с ними ".
  
  “Расскажи мне немного больше об вовлеченных личностях”.
  
  “Ну, Вик Гривз был безумен как шляпник, в этом нет сомнений. Когда мы попытались поговорить с ним в Swainsview Lodge, он был практически бессвязен. Ты знаешь, он все время повторял: ‘Если ты сегодня пойдешь в лес ...’ Помнишь ‘Пикник с плюшевыми мишками’?”
  
  Бэнкс действительно помнил. Он даже слышал другую версию этого недавно, когда Вик Гривз сказал ему: “Вик сегодня пошел в лес”. Совпадение? Ему придется выяснить. Гривз тоже не был особенно последовательным во время остальной части их беседы в Линдгарте на днях. “Был ли он в то время под воздействием наркотиков?” Спросил Бэнкс.
  
  
  
  “Он был под чем-то, это точно. Большинство людей вокруг него говорили, что он принимал ЛСД, как будто это были "Смартиз". Может быть, так оно и было”.
  
  “А как насчет остальных?”
  
  “Остальные были не так уж плохи. Эдриан Притчард, барабанщик, был немного сумасбродным человеком, знаете, громил гостиничные номера во время тура, ввязывался в драки и тому подобное, но он остепенился. Редж Купер, конечно, был тихоней. Он стал одним из лучших, наиболее уважаемых гитаристов в своем бизнесе. Также отличный автор песен, и вместе с Терри Уотсоном, ритм-гитаристом и вокалистом, он подтолкнул группу в более попсовом направлении. Хотя Робин Мерчант всегда казался мне самым ярким из группы. Он был образованным, начитанным, красноречивым, но немного странноватым в своих вкусах, вы знаете, он увлекался всеми этими оккультными штучками – магией, таро, астрологией, Алистером Кроули, Карлосом Кастанедой – но многие из них были тогда ”.
  
  “А как насчет Криса Адамса?”
  
  “Оба раза, когда я с ним встречалась, он казался достаточно милым парнем. Может быть, немного прямее остальных, но все равно один из ‘прекрасных людей", если ты понимаешь, к чему я клоню”.
  
  “Они все принимали наркотики?”
  
  “Они все курили много дури и употребляли кислоту. Робин Мерчант, очевидно, увлекся mandies с размахом, а позже и у Реджа Купера, и у Терри Уотсона были проблемы с героином и кокаином, но сейчас они чисты, насколько я знаю, уже много лет. Я не уверен насчет Криса. Я не думаю, что он был так увлечен этим, как остальные. Вероятно, ему приходилось держать себя в руках, несмотря на все, что приходится делать менеджерам-организаторам ”.
  
  “Полагаю, да”, - сказал Бэнкс. “Вы все еще поддерживаете связь?”
  
  “Боже милостивый, нет. Они бы не узнали меня от Адама. Неуклюжий, охваченный благоговением молодой детектив, который приходил и задавал надоедливые вопросы? Они даже не помнили меня с первого раза, когда я пришел туда из-за смерти Робина Мерчанта. Но я старался не отставать от их карьеры, вы знаете. Ты так думаешь, когда действительно встречаешь кого-то столь знаменитого, не так ли? Знаешь, я познакомился с Pink Floyd. И с милыми. Рой Харпер тоже. Теперь он был под кайфом. Сейчас они живут в Лос-Анджелесе, большинство "Безумных шляпников". Кроме Тани, я думаю ”.
  
  “Таня Хатчисон? Певица, которую они пригласили после смерти Мерчанта и ухода Вика Гривза?”
  
  “Да. Красивая девушка. Абсолютно сногсшибательная”.
  
  Бэнкс вспомнил, как испытывал вожделение к Тане Хатчисон, когда наблюдал за ней на тесте "Олд Грей Уистл" в начале семидесятых. Это испытывал каждый молодой мужчина. “Кажется, я припоминаю, что читал, что она живет в Оксфордшире или где-то в этом роде”, - сказал Бэнкс.
  
  “Да, пресловутое загородное поместье. Что ж, она может себе это позволить”.
  
  “Ты действительно встретил ее? Я думал, она появилась на сцене намного позже, после всей этой неразберихи с Мерчантом и Гривзом?”
  
  “Вроде того. Видишь ли, в то время она была девушкой менеджера. Крис Адамс. Она была с ним, когда мы отправились расследовать дело об утоплении Робин Мерчант. В то время они были вместе в постели. Я брал у нее интервью на следующее утро. Она, конечно, выглядела не лучшим образом, немного потрепанная, но все равно посрамила все остальное ”.
  
  “Значит, Таня и Крис Адамс обеспечили друг другу алиби?”
  
  “Да”.
  
  “И у тебя не было причин им не верить?”
  
  “Как я уже говорил ранее, у меня не было реальной причины не верить никому из них”.
  
  “Как долго она была знакома с Адамсом и группой?”
  
  “Я не могу сказать наверняка, но она была рядом некоторое время до смерти Мерчанта”, - сказал Эндерби. “Я знаю, что она была на фестивале в Бримли с Линдой Лофтхаус. Они были друзьями. Я думаю, там Адамс с ней и познакомился. Они с Линдой жили в Лондоне. Ноттинг Хилл. Практически соседи по квартире. И они вместе играли и пели в местных клубах. Что-то вроде фолка”.
  
  “Интересно”, - сказал Бэнкс. “Мне нужно будет взглянуть на это дело Линды Лофтхаус”.
  
  “Ну, это было убийство, но в этом нет никакой тайны”.
  
  “О, я не знаю”, - сказал Бэнкс. “И все еще остается небольшой вопрос о том, кто убил Ника Барбера и почему”.
  
  Воскресенье, 21 сентября 1969 г.
  
  Чедвик с самого начала мог сказать, что Макгеррити не был похож на других, которых быстро заставили предстать перед магистратом первым делом в понедельник утром и отпустили под залог полиции. Нет, Макгеррити был совершенно другим человеком.
  
  Для начала, как и Рик Хейз, он был старше остальных. По оценке Чедвика, ему было, вероятно, от тридцати до тридцати пяти. У него также была безошибочная изворотливость закоренелого преступника и бледность, которая, как научил Чедвик опыт, появлялась только после пребывания в тюрьме. В нем было что-то хитрое, скрывающееся за ухмылкой, и мертвенность в его глазах, которые выдавали сигналы опасности. Как раз такой псих, который, вероятно, убил Линду Лофтхаус, решил Чедвик. Теперь все, что ему было нужно, - это признание и доказательства.
  
  Они сидели в пустой комнате без окон, пропахшей потом и страхом других мужчин, потолок был коричневато-желтым от многолетнего сигаретного дыма. На поцарапанном деревянном столе между ними стояла потрепанная и запачканная зеленая жестяная пепельница с названием и логотипом Tetley. Констебль Брэдли сидел в углу слева от Макгаррити и позади него, делая заметки. Чедвик намеревался провести это предварительное собеседование сам, но если он столкнется с упорным сопротивлением, он позже пригласит кого-нибудь другого, чтобы помочь ему сломить сопротивление подозреваемого. Это срабатывало раньше и сработает снова, он был уверен, даже с таким скользким на вид клиентом, как Макгаррити.
  
  “Имя?” наконец спросил он.
  
  “Патрик Макгеррити”.
  
  “Дата рождения?”
  
  “Шестое января 1936 года. Я Козерог”.
  
  “Рад за тебя. Ты когда-нибудь был в тюрьме, Патрик?”
  
  Макгеррити просто уставился на него.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Чедвик. “Мы узнаем так или иначе. Ты знаешь, почему ты здесь?”
  
  “Потому что вы, ублюдки, выломали дверь посреди ночи и привезли меня сюда?”
  
  “Хорошая догадка. Полагаю, ты знаешь, что мы нашли наркотики в доме?”
  
  Макгеррити пожал плечами. “Я тут ни при чем”.
  
  “На самом деле”, - продолжил Чедвик. “Они действительно имеют к вам какое-то отношение. Мои офицеры обнаружили значительное количество смолы каннабиса в той же комнате, где нашли вас спящим. На самом деле, больше двух унций. Достаточно легко, чтобы выдержать плату за продажу ”.
  
  “Это была не моя. Это была даже не моя комната. Я просто переночевал там”.
  
  “Какой у тебя адрес?”
  
  “Я свободный дух. Я иду туда, куда сам выбираю”.
  
  “Значит, постоянного места жительства нет. Место работы?”
  
  Макгаррити издал резкий смешок.
  
  “Безработный. Вы претендуете на пособие?”
  
  Тишина.
  
  “Тогда я буду считать, что ты так и делаешь. В противном случае могут быть предъявлены обвинения по закону о бродяжничестве”.
  
  
  
  Макгеррити откинулся на спинку стула и скрестил ноги. Его одежда выглядела старой и поношенной, как у бродяги, заметил Чедвик, не похожей на яркие павлиньи фасоны, которые предпочитали другие. И все, что он носил, было черным или близко к нему. “Послушай, - сказал он, - почему бы тебе просто не прекратить нести чушь и не покончить с этим? Если ты собираешься предъявить мне обвинение и посадить меня в камеру, сделай это ”.
  
  “Всему свое время, Патрик. Всему свое время. Вернемся к марихуане. Откуда она взялась?”
  
  “Спроси своих друзей-свиней. Должно быть, они это подбросили”.
  
  “Никто ничего не сажал. Откуда это взялось?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Хорошо. Расскажи мне о сегодняшнем дне”.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я не помню. Немного. Почитал книгу. Пошел прогуляться”.
  
  “Ты помнишь, как принимал посетителя?”
  
  “Не могу сказать так, как делаю”.
  
  “Молодая женщина”.
  
  “Нет”.
  
  Мышцы Чедвика болели от сдерживания ярости внутри. Ему хотелось броситься через стол и задушить Макгеррити голыми руками. “Женщина, которую ты терроризировал и на которую напал?”
  
  “Я ничего подобного не делал”.
  
  “Вы отрицаете, что молодая женщина была в доме?”
  
  “Я не помню, чтобы я кого-то видел”.
  
  Чедвик встал так быстро, что опрокинул свой стул. “С меня хватит этого, констебль”, - сказал он Брэдли. “Отведите его вниз и заприте”. Он на секунду пристально посмотрел на Макгеррити, прежде чем уйти, и сказал: “Мы поговорим снова, и в следующий раз это будет не так вежливо”. Выйдя в коридор, он прислонился к стене и сделал несколько глубоких вдохов. Его сердце билось в груди, как паровой поршень, и он чувствовал, как горит его кожа. Медленно, пока он вытирал лоб, гнев утих. Он поправил галстук и пиджак и вернулся в свой кабинет.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  15
  
  
  Старшийсержант Кевин Темплтон наслаждался своим последним заданием, и еще больше он наслаждался тем фактом, что Уинсом должна была сопровождать его в качестве наблюдателя. Даже несмотря на то, что у него ничего не вышло с Уинсом, не из-за недостатка попыток, он все равно находил ее невероятно привлекательной, и вид ее бедер под туго натянутым материалом брюк в тонкую полоску все еще бросал его в пот. Он всегда думал о себе как о любителе груди, но Уинсом вскоре опровергла это. Он старался, чтобы его взгляды не были заметны, когда она выезжала из города на главную Линдгартскую дорогу. Фермерский дом находился в конце длинной грязной дороги, и независимо от того, как близко к двери они припарковались, не было никакой возможности не испачкать обувь.
  
  “Господи, здесь чертовски воняет, даннит?” Темплтон застонал.
  
  “Это фермерский двор”, - сказала Уинсом.
  
  “Да, я это знаю. Послушай, позволь мне провести допрос, хорошо? А ты внимательно следи за отцом, хорошо?” Темплтон запрыгал на одной ноге у двери, пытаясь оттереть грязь со своей лучшей пары кроссовок Converse.
  
  “Там есть скребок для обуви”, - сказала Уинсом.
  
  “Что?”
  
  
  
  Она указала. “Вон та штука с приподнятым металлическим краем, у двери. Она предназначена для соскабливания грязи с подошв твоих ботинок”.
  
  “Что ж, живи и учись”, - сказал Темплтон, пробуя скребок для обуви. “Что они придумают дальше?”
  
  “Они подумали об этом давным-давно”, - сказала Уинсом.
  
  “Я знаю это. Я был саркастичен”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Неподалеку рычала и лаяла собака, готовая убить, но, к счастью, она была прикована цепью к столбу.
  
  Темплтон бросила взгляд на Уинсом. “Тебе тоже не обязательно быть саркастичной. Не думай, что я не уловила твой тон. Тебя устраивает то, как супер хочет, чтобы мы сыграли это?”
  
  “Я в порядке”.
  
  Глаза Темплтон сузились. “Должен ли я понимать это так, что ты не–”
  
  Но прежде чем он успел закончить, дверь открылась и на пороге появился Кэлвин Сомс. “Полиция, не так ли?” - спросил он. “Чего ты хочешь на этот раз?”
  
  “Просто зашел прояснить пару вопросов, мистер Сомс”, - сказал Темплтон, демонстрируя свою лучшую улыбку и протягивая руку. Сомс проигнорировал это. “Ваша дочь дома?”
  
  Сомс хмыкнул.
  
  “Ничего, если мы войдем?”
  
  “Вытри ноги”. И с этими словами он повернулся обратно во мрак и оставил их на произвол судьбы.
  
  Еще раз вытерев ноги о жесткую циновку, они последовали за ним во внутренние помещения дома и услышали, как он позвал: “Келли! Это тебя”.
  
  Девушка спустилась вниз, и на ее лице отразилось разочарование, когда она увидела Темплтона и Уинсом, стоящих в коридоре. “Вам лучше пройти”, - сказала она, ведя их на кухню, которая была немного светлее и пахла отбеливателем и перезрелыми бананами. Черно-белый кот лениво пошевелился, спрыгнул со стула и бочком вышел из комнаты.
  
  Все они сели на крепкие стулья с жесткими спинками вокруг стола. Кэлвин Сомс пробормотал что-то о работе и направился к выходу, но Темплтон окликнул его. “Вас это тоже касается, мистер Сомс”, - сказал он. “Пожалуйста, сядьте”.
  
  Сомс подождал мгновение, затем сел.
  
  “Что все это значит?” - спросила Келли. “Я тебе уже все рассказала”.
  
  “Ну, в этом-то все и дело, понимаете”, - сказал Темплтон. “Будучи недоверчивыми детективами, какими мы и являемся, мы ничего не принимаем за чистую монету или на первый взгляд. Это как первое впечатление, видишь, оно так часто может быть ошибочным. Есть возможность выпить чашечку чая?”
  
  “Я поставлю чайник”, - сказала Келли.
  
  Она определенно была в форме, подумал Темплтон, наблюдая, как она движется к тиру, едва заметно покачивая бедрами, обтянутыми узкими джинсами. Ее талия была тонкой, как палочка, и она носила пирсинг в виде гагата на животе, который приятно контрастировал с ее бледной кожей. Ее светлые волосы были собраны сзади, но несколько выбившихся локонов обрамляли ее бледное овальное лицо. Ее груди соблазнительно двигались под короткой желтой футболкой, и Темплтон догадался, что на ней не было лифчика. Везучий ублюдок, этот парикмахер, подумал Темплтон. Если последнее, что он сделал на земле, это трахнул Келли Сомс, то это не могло быть таким уж плохим выходом. Он начал задаваться вопросом, может быть, когда они покончат с этим делом, у него самого появится шанс.
  
  Когда подали чай, Уинсом достала свой блокнот, а Темплтон откинулся на спинку стула. “Хорошо”, - сказал он. “Итак, вы, мистер Сомс, вернулись сюда около семи часов вечера в пятницу. Я прав?”
  
  “Это верно”.
  
  “Чтобы проверить, выключил ли ты газовую конфорку?”
  
  “Иногда оно настолько слабое, ” ответил он, “ что его задувает порывом воздуха. Пару раз я приходил домой и чувствовал запах газа. Я подумал, что лучше проверить, так как я живу недалеко от Кросс-Киз ”.
  
  “Примерно пять минут езды в одну сторону, верно?”
  
  “Насчет этого, да”.
  
  “А вы, мисс Сомс, вы работали в "Кросс-Киз" весь вечер, верно?”
  
  Келли пожевала ноготь большого пальца и кивнула.
  
  “Как долго ты там работаешь?”
  
  “Уже около двух лет. Здесь больше нечем заняться”.
  
  “Ты когда-нибудь думал о переезде в большой город?”
  
  Келли посмотрела на своего отца и сказала: “Нет”.
  
  “Хорошее место для работы, не так ли, "Кросс Киз”?"
  
  “Все в порядке”.
  
  “Хорошее место для знакомства с парнями?”
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “О, брось, Келли. Ты барменша. Ты, должно быть, знакомишься со многими парнями, много болтаешь, такая симпатичная девушка, как ты”.
  
  Темплтон заметил, что она покраснела при этих словах, и тень улыбки промелькнула на ее лице. Возможно, у него все-таки был шанс. Когда Келвин Сомс наблюдал за происходящим, нахмуренность на его лбу углубилась, образовав серию морщин, спускающихся к переносице.
  
  “Они рассказывают тебе о своих проблемах?” Темплтон продолжал. “О том, что их жены их не понимают и они тратят время на работу, которую выполняют?”
  
  
  
  Келли пожала плечами. “Иногда”, - сказала она. “Когда тихо”.
  
  “Чем ты занимаешься ради развлечения?”
  
  “Не знаю. Гулять с моими приятелями, я полагаю”.
  
  “Но куда ты ходишь? Здесь не так уж много занятий для молодой девушки, не так ли? Это не может быть очень захватывающим”.
  
  “Вот и Иствейл”.
  
  “О, да. Я уверен, что тебе нравится субботним вечером гулять в Иствейле с ребятами, слушать грязные шутки, надираться и блюсти свои кишки вместе с остальными возле маркет-кросс. Нет, я имею в виду, для такой девушки, как ты, должно быть что-то лучшее, что-то большее. Конечно?”
  
  “Иногда бывают танцы и группы”, - сказала Келли.
  
  “Кто тебе нравится?”
  
  “Не знаю”.
  
  “Да ладно, у тебя должно быть любимое”.
  
  Она поерзала на стуле. “Я не знаю, правда. Кин. Может быть”.
  
  “Ах, Кин”.
  
  “Ты их знаешь?”
  
  “Я слышал их”, - сказал Темплтон. “Ник Барбер действительно увлекался группами, не так ли?”
  
  Келли, казалось, снова напряглась. “Он сказал, что ему нравится музыка”, - сказала она.
  
  “Разве он не сказал, что может устроить тебя на все лучшие концерты в Лондоне?”
  
  “Я так не думаю. Я никогда не был в Лондоне”.
  
  Темплтон почувствовал, как пристальный взгляд Уинсом впился в его затылок. Ее ноги были скрещены, и одна из них подергивалась. Ей явно не понравилось, как он затягивал интервью, откладывая момент славы. Но он наслаждался собой. Он приблизился для убийства.
  
  “Ник Барбер обещал отвести тебя туда?”
  
  
  
  “Нет”. Келли покачала головой, на ее лице отразилась паника. “Зачем ему это делать?”
  
  “Может быть, благодарность?”
  
  Лицо Кэлвина Сомса потемнело. “О чем ты говоришь, чувак?”
  
  Темплтон проигнорировал его. “Ну, Келли?”
  
  “Я не знаю, о чем ты. Я разговаривала с ним только в баре, когда он заказывал свой напиток. Он был милым, вежливым. Вот и все”.
  
  “О, перестань, Келли”, - сказал Темплтон. “Мы случайно знаем, что ты спала с ним два раза”.
  
  “Что–” Кэлвин Сомс попытался подняться на ноги, но Темплтон мягко толкнул его обратно. “Пожалуйста, оставайтесь на месте, мистер Сомс”.
  
  “Что все это значит?” Требовательно спросил Сомс. “Что происходит?”
  
  “Вечер среды и вторая половина дня пятницы”, - продолжал Темплтон. “Немного дневного удовольствия. Я бы сказал, что это лучше, чем посещение дантиста в любой день”.
  
  Келли плакала, а ее отец быстро багровел от ярости. “Это правда, Келли?” спросил он. “То, что он говорит, правда?”
  
  Келли закрыла лицо руками. “Меня тошнит”, - сказала она сквозь пальцы.
  
  “Это правда?” требовательно спросил ее отец.
  
  “Да! Хорошо, черт бы тебя побрал, да!” - сказала она, свирепо глядя на Темплтона. Затем она повернулась к своему отцу. “Он трахнул меня, папочка. Я позволила ему трахнуть меня. Мне это понравилось”.
  
  “Ты блудливая шлюха!” Сомс поднял руку, чтобы дать ей пощечину, но Уинсом схватила ее первой. “Плохая идея, мистер Сомс”, - сказала она.
  
  
  
  Темплтон посмотрел на Сомса. “Вы хотите сказать, что еще не знали этого, мистер Сомс?” сказал он.
  
  Сомс оскалил зубы. “Если бы я знал, я бы...”
  
  “Что бы ты хотел?” Спросил Темплтон, приблизив свое лицо к лицу Сомса. “Избил твою дочь? Убил Ника Барбера?”
  
  “Что?”
  
  “Ты слышал меня. Это то, что ты сделал? Ты узнал, чем занималась Келли, и ты подождал, пока она вернется к работе за стойкой, затем ты придумал предлог, чтобы выйти из паба на несколько минут. Ты ходила к Барбер. Что случилось? Он смеялся над тобой? Он говорил тебе, какой она была хорошей? Или он сказал, что она ничего для него не значила, просто очередная потаскушка? Постель все еще была теплой после их занятий любовью? Ты ударила его кочергой по голове. Может быть, ты не хотела его убивать. Может быть, что-то просто сломалось внутри тебя. Это случается. Но он был там, мертвый на полу. Так вот как это произошло, Кэлвин? Если ты расскажешь нам сейчас, тебе станет лучше. Я уверен, что судья и присяжные поймут праведный гнев отца ”.
  
  Келли, пошатываясь, подошла к раковине и сделала это как раз вовремя. Уинсом держала ее за плечи, когда девушку рвало.
  
  “Ну?” - спросил Темплтон. “Я прав?”
  
  Сомс превратился в печального, побежденного старика, весь гнев покинул его. “Нет”, - сказал он без всякой интонации. “Я никого не убивал. Я понятия не имел ...” Он посмотрел на Келли, склонившуюся над раковиной, со слезами на глазах. “Не до сих пор. Она ничем не лучше, чем была ее мать”, - добавил он с горечью.
  
  Некоторое время никто ничего не говорил. Келли перестало тошнить, и Уинсом налила ей стакан воды. Они снова сели за стол. Ее отец не смотрел на нее. Наконец Темплтон поднялся на ноги. “Что ж, мистер Сомс”, - сказал он. “Если вы передумаете, вы знаете, где с нами связаться. А пока, как говорят в фильмах, не уезжай из города ”. Он указал на Келли. “И ты тоже, юная леди”.
  
  Но никто не смотрел на него и не обращал внимания. Все они были потеряны в своих собственных мирах страданий, боли и предательства. Однако Темплтон знал, что это пройдет, и он снова увидит Келли Сомс при лучших обстоятельствах, он был уверен в этом.
  
  Снаружи, у машины, объезжая лужи и грязь, насколько мог, Темплтон повернулся к Уинсом, потер руки и сказал: “Что ж, я думаю, все прошло довольно хорошо. Что ты думаешь, Уинсом? Как ты думаешь, он знал?”
  
  
  
  Бэнксу нужно было переварить большой объем информации, подумал он, припарковавшись у кооперативного магазина во внутренней гавани и направляясь к магазинам и ресторанам Уэст-Клифф. Он прошел мимо реконструкции желто-черного корабля Его Величества Гранд Терк, использовавшегося в телесериале "Хорнблауэр", и на мгновение остановился, восхищаясь парусами и оснасткой. Что за адская жизнь, должно быть, была тогда в море, подумал он. Может быть, не так уж плохо, если бы ты был офицером, но для простого матроса плохая, кишащая личинками пища, порка, ужасные раны в бою, бойня, тонко замаскированная под хирургию. Конечно, большинство своих идей он почерпнул у Хорнблауэра, ведущего и коммандера, но они казались ему довольно точными, а если бы это было не так, откуда бы ему знать?
  
  Вспоминая то, что ему только что сказал Кит Эндерби, он понял, что жил бы в Ноттинг-Хилле примерно в то же время, что Линда Лофтхаус и Таня Хатчисон. Он был уверен, что запомнил бы встречу с кем-то таким красивым, как Таня, хотя она тогда и не была знаменитой, но он не смог. Он помнил, что в то время вокруг было много красивых молодых женщин в ярких одеждах, и он встретил свою изрядную долю из них.
  
  Но Таня и Линда вращались бы в совсем других кругах. Начнем с того, что Бэнкс никого не знал в группе; он оплатил все билеты на концерты, как и все остальные, кого он знал. У него также не было музыкального таланта, чтобы выступать в местных клубах, хотя он часто ходил послушать тех, кто это делал. Но больше всего, возможно, было то, что он всегда чувствовал себя аутсайдером, чувствовал себя каким-то образом просто на периферии всего этого. Он никогда не носил слишком длинные волосы, не мог продвинуться дальше рубашки в цветочек или галстука, не говоря уже о кафтанах и бусах, не мог заставить себя участвовать в политических демонстрациях, и в большинстве случаев, когда он оказывался вовлеченным в какой-либо разговор о контркультуре, он думал, что все это звучит упрощенно, по-детски и скучно.
  
  Бэнкс облокотился на перила и наблюдал за рыбацкими лодками, покачивающимися на якоре в гавани, затем отправился в кафе, которое, как он помнил, подавало отличную рыбу с жареной картошкой - единственное блюдо, на которое обычно можно было положиться в Уитби. Он зашел в кафе, которое было почти пусто, и заказал у скучающей молодой официантки в черном фартуке и белой блузке чайник чая, гигантскую пикшу с жареной картошкой и хлеб с маслом для бутербродов.
  
  Он сел у окна, из которого открывался вид на гавань и старую часть города с ее 199 ступенями, ведущими к разрушенному аббатству и церкви Святой Марии, где соленый ветер сорвал имена с надгробий. Группа молодых готов, одетых во все черное, с белыми лицами и в замысловатых серебряных украшениях, прошла мимо навесов, где рыбаки разгружали свои лодки и продавали улов.
  
  Из того, что Бэнкс читал о них, и музыки, которую он слышал, они казались одержимыми смертью и самоубийствами, а также нежитью и “темной стороной” в целом, но они были пассивными и пацифистскими и озабоченными социальными вопросами, такими как расизм и война. Бэнксу нравилась Joy Division, и он слышал, как их описывали как архетипичную готическую группу. В целом, подумал он, готы были не более странными, чем были хиппи, с их увлечением оккультизмом, поэзией и просветлением, вызванным наркотиками.
  
  1969 год был для Бэнкса периодом больших перемен. Окончив школу с парой приличных пятерок, он жил в ночлежке в Ноттинг-Хилле и прослушал курс бизнес-исследований в Лондоне. Однако он не чувствовал много общего со своими сокурсниками, поэтому он имел тенденцию сбиваться с толпы из художественного колледжа, двое из которых жили с ним в одном здании, и они помогли ему по-настоящему познакомиться, довольно поздно, с той странной смесью экзистенциализма, коммунизма, гедонизма и нарциссизма, которая была его взглядом на культуру конца шестидесятых. Они пили с ним и Джемом из соседнего дома, ходили на концерты и поэтические чтения, обсуждали права сквоттеров, Вьетнам и Страну Оз и снова и снова играли “Ресторан Алисы”.
  
  Бэнкс понятия не имел, что делать со своей жизнью. Его родители ясно дали понять, что хотят, чтобы он попробовал себя в карьере белого воротничка, а не закончил жизнь на кирпичном заводе или фабрике по производству листового металла, как его отец, поэтому изучение бизнеса казалось логичным шагом. И ему так сильно хотелось вырваться из удушающей провинциальности Питерборо.
  
  Он любил музыку и ездил автостопом со своей первой настоящей девушкой, Кей Саммервилл, на концерт Blind Faith в Гайд-парке летом того же года, когда он все еще жил дома в Питерборо, и на концерт Rolling Stones в память о Брайане Джонсе, на котором Мик Джаггер выпустил всех бабочек в клетках, которые еще не погибли от жары. Он также вспомнил Дилана на острове Уайт, который пришел поздно и спел “Она принадлежит мне” и “Рамоне”, две любимые песни Бэнкса.
  
  Но в Питерборо он был довольно изолирован от модных веяний, причин и идеологий того времени, пребывая в смущающем неведении о том, что там на самом деле происходило. Несмотря на все раздутые перемены и революции десятилетия, это был полезный урок - помнить о том, что “Strawberry Fields Forever” не позволили “Освободи меня” Энгельберта Хампердинка занять первое место, и, выросши в Питерборо, вы могли легко понять почему.
  
  Тот первый год в колледже он вспоминал, как с ужасом следил за сагой о “семье” Мэнсона, которого в конце концов арестовали за убийства Шарон Тейт, Лено ЛаБианка и других. Сейчас все это, конечно, вошло в учебники истории, но тогда, когда история день за днем разворачивалась в газетах и на телевидении, и когда стали известны настоящие ужасы, это оказало мощное влияние, не в последнюю очередь потому, что семья Мэнсонов казалась немного похожей на хиппи и цитировала "Битлз" и революционные лозунги. А потом были девушки, “рабы любви” Мэнсона, со странными именами, такими как Патрисия Кренвинкель, “Писклявая” Фромм и Лесли Ван Хаутен. Судя по тому, как они одевались и причесывались, они могли бы жить в Ноттинг-Хилле. Знаменитая фотография бородатого Мэнсона с пристальным взглядом вызвала у Бэнкса почти столько же кошмаров, сколько фотография Кристин Килер, сидящей обнаженной на стуле, вызвала влажные сны.
  
  "Алтамонт", как он помнил, тоже состоялся в конце 1969 года, когда Ангел Ада ранил кого-то ножом во время выступления ’Стоунз". Были и другие вещи, которые он смутно помнил – полиция предъявила обвинение дому на Пикадилли в выселении сквоттеров, беспорядки в Северной Ирландии, истории о женщинах и детях, убитых американскими войсками в Майлае, жестокие антивоенные протесты, четверо студентов, застреленных Национальной гвардией в штате Кент.
  
  Может быть, это было оглядываясь назад, но тогда все, казалось, принимало оборот к худшему, разваливалось на части, или, возможно, это происходило какое-то время, и он только сейчас заметил, потому что был там, в гуще событий. Он, вероятно, не заметил бы перемены в политическом климате, если бы остался в Питерборо. Возможно, деловая карьера сложилась бы удачно, если бы он не попал в конец шестидесятых в Ноттинг-Хилле. Как бы то ни было, к концу первого года обучения он потерял всякий интерес к учету затрат, промышленной психологии и торговому праву.
  
  Но он не помнил, чтобы слышал об убийстве девушки на фестивале в Йоркшире. В те времена провинции, особенно на севере, мало интересовали тех, кто находился в центре событий, а местные полицейские силы работали гораздо более независимо друг от друга, чем сегодня. Он задавался вопросом, был ли Эндерби прав насчет того, что убийство Линды Лофтхаус было тем, на кого ссылался Ник Барбер. Он был так уверен, что это была Робин Мерчант, и он все еще не исключал такую возможность. Но новости о Линде Лофтхаус придали всему совершенно новый оттенок, даже если ее убийство было раскрыто. Был ли убийца все еще в тюрьме? Если нет, мог ли он каким-то образом быть причастен к смерти Ника Барбера? Чем больше Бэнкс думал об этом, независимо от того, что говорила Кэтрин Джервейз, тем больше он думал, что был прав, и что Барбер погиб за то, что раскапывал прошлое, которое кто-то хотел похоронить.
  
  Когда Бэнкс ел пикшу с жареной картошкой, он заметил, что с востока набежало несколько облаков, и к тому времени, как он закончил, начал моросить дождь. Он расплатился, оставил небольшие чаевые и направился к своей машине. Перед отъездом он позвонил Кену Блэкстоуну в Лидс и попросил его разузнать все, что возможно, о Стэнли Чедвике и расследовании дела Линды Лофтхаус.
  
  Воскресенье, 21 сентября 1969 г.
  
  Стив открыл дверь поздно вечером в то воскресенье, и когда он увидел Ивонн, стоящую там, он повернулся и пошел по коридору. “Я никогда не думал, что увижу тебя снова”, - сказал он. “У тебя хватает наглости, черт возьми, заявиться сюда”.
  
  Ивонн последовала за ним в гостиную. “Но, Стив, это была не моя вина. Это был Макгеррити. Он пытался навязаться мне. Он опасен. Ты должен мне поверить. Я не знал, что делать ”.
  
  Стив повернулся к ней лицом. “Так ты пошла прямо к папочке”.
  
  “Я был расстроен. Я не понимал, что делаю”.
  
  “Ты никогда не говорил мне, что твой отец был свиньей”.
  
  “Ты никогда не спрашивал. Кроме того, какое это имеет значение?”
  
  “Какое это имеет значение? Он нарушил наше личное пространство. Он и другие. Нас арестовали. Это то, что имеет значение. Теперь нам придется завтра утром идти в суд. По крайней мере, я получу штраф. И если мои родители узнают, мне крышка. Они прекратят выплачивать мне пособие. Это все зависит от тебя ”.
  
  “Но это была не моя вина, Стив. Мне жаль, правда жаль. Я не знала, что они собирались арестовать тебя ”. Ивонн подошла к нему и протянула руку, чтобы коснуться его.
  
  Он резко отстранился и сел в кресло. “О, перестань. Ты, должно быть, чертовски хорошо знала, что мы будем сидеть здесь, выкуривая пару косяков и слушая музыку. Не то чтобы ты недостаточно часто делал это с нами ”.
  
  Ивонна опустилась на колени у его ног. “Но я никогда не посылала их сюда. Честно. Я думала, они просто арестуют Макгеррити, вот и все. Ты же знаешь, я бы никогда не сделал ничего такого, из-за чего у тебя были бы неприятности ”.
  
  
  
  “Тогда ты еще глупее, чем я думал. Послушай, прости, но я больше не хочу, чтобы ты сюда приходила. Хотела ты того или нет, ты не принесла ничего, кроме неприятностей. Кто знает, кто может последовать за тобой?”
  
  Сердце Ивонны бешено колотилось в груди. У нее оставалась еще одна карта для игры. “Макгеррити сказал мне, что ты встречаешься с кем-то другим”.
  
  Стив рассмеялся. “Если бы ты только мог услышать себя”.
  
  “Это правда?”
  
  “Что, если у меня есть?”
  
  “Я думал, что мы…Я имею в виду…Я не...”
  
  “О, Ивонн, ради Бога, повзрослей. Иногда ты говоришь как ребенок. Мы оба можем встречаться с кем захотим. Я думал, это было ясно с самого начала”.
  
  “Но я не хочу видеть никого другого. Я хочу видеть тебя”.
  
  “На самом деле ты хочешь сказать, что не хочешь, чтобы я встречался с кем-то еще. Ты не можешь владеть кем-то, Ивонн. Ты не можешь контролировать их привязанности”.
  
  “Но это правда”.
  
  Стив отвернулся. “Ну, я не хочу тебя видеть. Это просто больше не актуально”.
  
  “Но–”
  
  “Я серьезно. И тебе тоже не будут рады ни на Бэйсуотер Террас, ни на Карберри Плейс. На них тоже был обыск, на случай, если ты не знал. Людей арестовали, и они тобой недовольны. Слухи распространяются, ты знаешь. Это все еще маленькая сцена ”.
  
  “Так что же я должен был сделать? Скажи мне, что я должен был сделать”.
  
  “Ты не должен был ничего делать. Тебе следовало держать свой глупый рот на замке. Ты должен был знать, что привоз свиней принесет нам только неприятности”.
  
  “Но он мой отец. Я должна была кому-то рассказать. Я была так расстроена, Стив, я дрожала как осиновый лист. Макгеррити...”
  
  
  
  “Я уже говорила тебе раньше, что он безвреден”.
  
  “Он казался мне совсем не таким”.
  
  “Ты был под кайфом, насколько я это слышу. Может быть, у тебя разыгралось воображение. Может быть, ты даже хотела, чтобы он прикоснулся к тебе. Может быть, вместо этого тебе следовало разыграться своему воображению”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Стив вздохнул. “Я больше не могу тебе доверять, Ивонн. Мы больше не можем тебе доверять”.
  
  “Но я люблю тебя, Стив”.
  
  “Нет, ты не понимаешь. Не будь глупой. Ты говоришь не о настоящей любви, это просто романтическая школьная чушь. Это собственническая любовь, сплошная ревность и контроль, все негативные эмоции. Ты недостаточно зрел, чтобы знать, что такое настоящая любовь ”.
  
  Ивонн вздрогнула от его слов. Она почувствовала, что похолодела всем телом, как будто на нее вылили ведро воды. “А ты кто?”
  
  Он встал. “Это гребаная трата времени. Послушай, я больше с тобой не спорю. Почему бы тебе просто не уйти? И не возвращаться”.
  
  “Но, Стив–”
  
  Стив указал на дверь и повысил голос. “Просто уходи. И больше не посылай сюда своего отца и его друзей-свиней, иначе у тебя могут возникнуть серьезные неприятности”.
  
  Ивонн медленно поднялась на ноги. Она никогда не знала, чтобы Стив выглядел или говорил так жестоко. “Что ты имеешь в виду?” - спросила она.
  
  “Неважно. Просто отвали”.
  
  Ивонн посмотрела на него. Он ощетинился от гнева. Было ясно, что с ним больше не будут разговаривать. Не сегодня днем, возможно, никогда. Чувствуя, как слезы начинают стекать по ее щекам, она резко отвернулась от него и ушла.
  
  
  
  “Дело не столько в том, что он сказал или сделал, шеф, - сказала Уинсом, - дело в том, какое удовольствие он получал, делая это”.
  
  Энни кивнула. Она угощала Уинсом напитком после работы в "Черном льве", в переулке за рыночной площадью, вдали от любопытных глаз и ушей штаб-квартиры Западного округа. Уинсом была явно расстроена, и Энни хотела докопаться до сути. “Кев временами может быть бесчувственным”, - сказала она.
  
  “Бесчувственная?” Уинсом сделала глоток своей водки с тоником. “Бесчувственная? Это было больше похоже на кровавый садизм. Прости, шеф, но я все еще дрожу. Видишь?”
  
  Она протянула руку. Энни видела, что она слегка дрожит. “Успокойся”, - сказала она. “Еще выпить? Ты ведь не за рулем, не так ли?”
  
  “Нет. Я могу дойти отсюда домой пешком. Я снова буду есть то же самое, спасибо”.
  
  Энни подошла к бару и принесла напитки. В заведении больше никого не было, кроме барменши и пары ее друзей в дальнем конце. Один из них играл на автоматах, а другой сидел и присматривал за двумя малышами с сигаретой в одной руке и напитком в другой. Каждый раз, когда кто-то из маленьких мальчиков начинал плакать или издавать какой-либо звук, она говорила ему заткнуться. Раз за разом. Плачь. Заткнись. Плачь. Заткнись. Там громко играла кассета со старой музыкой – “Дом восходящего солнца”, “Молодые”, “Помолись за меня”, “Я помню тебя” – то, что Бэнкс запомнила бы, конкурируя с телевизионными репортажами об убийстве, которое она написала, на одном из каналов Sky. Но шум, безусловно, заглушал все, о чем говорили Энни и Уинсом.
  
  Энни собиралась купить себе апельсин "Бритвик", поскольку ей нужно было возвращаться в Харксайд, но она все еще была в ярости после разговора с суперинтендантом Жервез, чувствовала себя далеко не спокойно, и ей самой чертовски хотелось выпить чего-нибудь покрепче, поэтому она заказала большую порцию водки с апельсиновым соком. Если у нее было слишком много, она выходила из машины и просила одного из КОМПЬЮТЕРОВ отвезти ее домой, или вызывала такси, если уж на то пошло. Это не могло стоить так дорого. Недавно она подумывала о переезде в Иствейл, поскольку это было бы удобно для работы, но цены на жилье там взлетели до небес, и она не хотела отдавать свой маленький коттедж, хотя сейчас он стоил почти вдвое больше, чем она за него заплатила.
  
  Уинсом поблагодарила Энни за напиток. “Бедная девочка”, - сказала она.
  
  “Послушай, Уинсом, я знаю, что ты чувствуешь. Мне так же плохо. Я уверен, Келли думает, что это я предал ее доверие. Но сержант Темплтон всего лишь выполнял свою работу. Суперинтендант Жервез попросил его сверить историю девочки с историей ее отца, и именно так он это и сделал. Это может показаться вам жестоким, но это сработало, не так ли?”
  
  “Я не могу поверить, что ты защищаешь их”, - сказала Уинсом. Она сделала глоток водки, затем поставила напиток на стол. “Тебя там не было, иначе ты бы понял, о чем я говорю. Нет. Я больше не буду с ним работать. Ты можешь перевести меня. Делай, что хочешь. Но я больше не буду работать с этим ублюдком ”. Она скрестила руки на груди.
  
  Энни отпила свой напиток и вздохнула. Она предвидела проблемы с тех пор, как Кевин Темплтон получил повышение. Он давным-давно получил звание сержанта, но не хотел возвращаться в военную форму и не хотел переводиться, поэтому потребовалось некоторое время, чтобы представилась такая возможность. Затем он пресек карьеру возможного серийного убийцы в зародыше и стал золотым мальчиком. Энни всегда считала его чересчур самонадеянным, и она беспокоилась о том, что небольшая власть может сделать с его и без того искаженной личностью. И если он думал, что она не заметила, как он буквально обслюнявил ее блузку на днях, то он серьезно обманывал себя. Дело было в том, что он выполнил свою работу, как он сделал это сейчас. Бэнкс тоже так делал, но ему удавалось делать это, не наступая никому на пятки – обычно только начальству, – но Темплтон был из новой породы; ему было все равно. И вот Энни защищала его, хотя она чертовски хорошо знала, что Уинсом, которая также с честью сдала экзамены и не хотела покидать Иствейл, гораздо лучше подошла бы для этой работы. Где позитивная дискриминация, когда она действительно нужна? она задумалась. Очевидно, не в Йоркшире.
  
  “Мне не следовало давать обещание, которое я не смогла бы сдержать”, - сказала Энни. “Вина полностью моя. Я должна была сделать это сама”. Она знала, что намеренно не давала Келли Сомс такого обещания, но ей казалось, что она дала.
  
  “Простите меня, шеф, но, как я уже сказал, вас там не было. Послушайте меня. Он наслаждался этим. Наслаждался каждой минутой этого. Унижением. Издевался над ней. Он вытащил это, чтобы получить от этого больше удовольствия. И в конце концов он даже не понял, что сделал не так. Я не знаю, было ли это худшей частью всего этого ”.
  
  “Ладно, Уинсом, я признаю, что у сержанта Темплтон есть несколько проблем”.
  
  “Несколько проблем? Этот человек - садист. И знаешь что?”
  
  “Что?”
  
  Уинсом поерзала на стуле. “Не смейся, но в этом было что-то... сексуальное”.
  
  “Сексуальный?”
  
  “Да. Я не могу этого объяснить, но это было так, как будто он получал удовольствие от своей власти над ней ”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я не знаю. Может быть, это просто я неправильно все понял. Это было бы не в первый раз. Но во всем этом было что–то действительно жуткое, даже когда девушке было плохо ...”
  
  “Келли была физически больна?”
  
  “Да. Я думал, что уже говорил тебе об этом”.
  
  “Нет. Как это произошло?”
  
  “Она была просто больна”.
  
  “Что сделал сержант Темплтон?”
  
  “Просто продолжал, как будто все было нормально”.
  
  “Ты рассказала кому-нибудь еще о том, что произошло?”
  
  “Нет, шеф. Я бы сказал суперинтенданту Жервез, если бы думал, что от этого будет какой-то толк, но она думает, что солнце светит из задницы Кевина Темплтона ”.
  
  “Она любит, не так ли?” Это не удивило Энни. Одно упоминание о Жервезе заставило ее ощетиниться. Ханжеская корова, заставляющая Энни зачитывать показания, в лучшем случае работа констебля, и отпускающая насмешки по поводу ее личной жизни.
  
  “В любом случае, ” продолжала Уинсом, “ я не обязана с этим мириться. В книге ничего не сказано, что я должна мириться с подобным поведением”.
  
  “Это правда”, - сказала Энни. “Но жизнь не всегда идет по правилам”.
  
  “Это помогает, когда ты согласен с тем, что говорится в книге”.
  
  Энни рассмеялась. “Так что ты хочешь с этим делать?”
  
  “Не знаю”, - ответила Уинсом. “Полагаю, я ничего не могу поделать. Вот только я больше не хочу находиться рядом с этим подонком, и если он когда-нибудь попытается что-нибудь сделать, я выбью из него семь оттенков дерьма ”.
  
  Энни засмеялась. Фраза прозвучала странно в устах Уинсом с ее ямайским акцентом. “Ты не можешь избегать его все время”, - сказала она. “Я имею в виду, я могу сделать все возможное, чтобы убедиться, что вы не разбиты на пары или что-то в этом роде, но суперинтендант Жервез может отменить это, если захочет, и, похоже, она хочет вмешиваться в нашу работу немного больше, чем детектив-суперинтендант Гристорп”.
  
  “Мне нравился мистер Гристорп”, - сказала Уинсом. “Он был старомодным, как мой отец, и иногда он мог быть немного пугающим, но он был справедливым и у него не было любимчиков”.
  
  Ну, подумала Энни, это было не совсем так. Бэнкс, безусловно, был любимцем Грист-Торпа, но в целом Уинсом была права. Была разница между тем, чтобы иметь фаворитов и играть в них. Грист-Торп не собирался строить маленькую империю, подбирать свои команды и натравливать людей друг на друга так, как это, казалось, делала Джервейз. Он также не вмешивался в частную жизнь людей. Он, должно быть, знал о ней и Бэнксе, но ничего не сказал, по крайней мере, не ей. Возможно, он и предупредил Бэнкса, предположила она, но даже если бы и предупредил, это никак не повлияло на их отношения ни на работе, ни вне ее.
  
  “Что ж, Гристорпа больше нет, а Джервейз здесь”, - сказала Энни, - “и, к лучшему или к худшему, нам придется с этим жить”. Она посмотрела на часы. У нее все еще оставалась половина своего напитка. “Слушай, Уинсом, мне лучше уйти. Я еще не превысил лимит, но буду, если выпью еще”.
  
  “Ты можешь остановиться у меня, если хочешь”. Уинсом отвела взгляд. “Прости, шеф, я не хотела быть самонадеянной. Я имею в виду, ты инспектор и все такое, мой босс, но у меня есть свободная комната. Просто это помогает говорить об этом, вот и все. И я не знаю, как ты, но я чувствую, что меня хотят надрать ”.
  
  Энни на мгновение задумалась. “Какого черта”, - сказала она, допивая свой напиток. “Я налью еще по одной”.
  
  “Нет, ты останешься там. Это мой крик”.
  
  Энни сидела и смотрела, как она идет к бару, высокая, грациозная, длинноногая красавица с Ямайки, о которой она знала ... ну, совсем немного. Но потом она поняла, что на самом деле почти ни о ком не знала, когда дошло до дела, даже о Бэнксе. Наблюдая за происходящим, она улыбнулась про себя. Разве не было бы забавно, подумала она, если бы она осталась у Уинсом и суперинтендант Жервез узнала об этом. Что бы сказала об этом грустная корова?
  
  Понедельник, 22 сентября 1969 г.
  
  “Но у нас нет реальных доказательств, Стэн”, - утверждал старший суперинтендант детективной службы Маккаллен в понедельник утром. Они были в его кабинете, и дождь забрызгал окна, размывая вид.
  
  Чедвик провел рукой по волосам. Он продумал это заранее, всю ночь только и делал, что обдумывал. Он не хотел, чтобы Ивонн была вовлечена; это было главной проблемой. Он видел синяк, который Макгаррити нанес ей на руку, и этого было достаточно, чтобы предъявить обвинения в нападении, но как только он пойдет по этому пути, он ничего не сможет сделать для Ивонн. Она и так была достаточно расстроена, и он не хотел тащить ее через суд. По правде говоря, он также не хотел, чтобы его имя было запятнано безрассудством его дочери. Он думал, что мог бы вести достойное дело и без нее, и он тщательно изложил это Маккаллену.
  
  “Во-первых, у него есть форма”, - сказал он.
  
  Маккаллен поднял бровь. “О?”
  
  “Самое последнее - за хранение контролируемого вещества, а именно ЛСД. Ноябрь 1967”.
  
  “Только обладание?”
  
  “Они думают, что он спустил свою заначку в унитаз, когда услышал, что они приближаются. К сожалению, у него в кармане все еще были две дозы”.
  
  “Ты сказал, самый последний?”
  
  “Да. Другой немного интереснее. Март 1958 года”.
  
  “Сколько ему было тогда?”
  
  
  
  “Двадцать два”.
  
  “И?”
  
  “Нападение с причинением телесных повреждений. Он ударил студента ножом в плечо во время ссоры между городом и мантией в Оксфорде, откуда он, по-видимому, и родом. К сожалению, студент оказался сыном местного члена парламента ”.
  
  “Ой”, - сказал Маккаллен, и хитрая улыбка тронула его губы.
  
  “Не помогло и то, что Макгеррити тоже был плюшевым мальчиком. Очевидно, судье не нравились теды. Швырнул в него книгой. Он тоже был Брейзноузом, как и студент. Дал Макгеррити восемнадцать месяцев. Если бы рана была более серьезной, и если бы она не была нанесена, защищаясь, во время потасовки – очевидно, у манекенов были при себе крикетные биты, среди прочего оружия, – тогда он получил бы пять лет или больше. Еще один интересный момент, ” продолжал Чедвик, - заключается в том, что использованным оружием был складной нож ”.
  
  “То же оружие, которое использовали против девушки?”
  
  “Того же вида оружия”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Больше ничего нет”, - сказал Чедвик. “Мы провели вчерашний день, опрашивая людей в трех домах, которые знали Макгеррити. Он определенно знал жертву”.
  
  “Насколько хорошо?”
  
  “Нет никаких доказательств каких-либо отношений, и из того, что я узнал о Линде Лофтхаус, я очень сомневаюсь, что они были. Но он знал ее”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Все говорили, что он странный тип. Они часто не понимали, о чем он говорит, и у него была привычка играть с раскладным ножом”.
  
  
  
  “Что за складной нож?”
  
  “Просто складной нож с черепаховой ручкой”.
  
  “Почему они терпели его?”
  
  “Если вы спросите меня, сэр, это связано с наркотиками. Наши ребята нашли пять унций смолы каннабиса, спрятанной в газовом счетчике на Карберри Плейс. Очевидно, замок был сломан. Мы думаем, что оно принадлежало Макгаррити ”.
  
  “Держу пари, что и газовую компанию тоже обманывал?”
  
  Чедвик улыбнулся. “Один и тот же шиллинг, снова и снова. Отдел по борьбе с наркотиками думает, что он дилер среднего уровня, время от времени покупает несколько унций и делит их на фунтовые сделки. Вероятно, для чего он использовал нож ”.
  
  “Значит, дети терпят его?”
  
  “Да, сэр. Он тоже был на фестивале, и, по словам людей, с которыми он ходил, большую часть времени он провел, бродя среди толпы в одиночестве. Никто не может сказать, где он был, когда произошел инцидент ”.
  
  Маккаллен выбил трубку о пепельницу, затем спросил: “Нож?”
  
  “Пока никаких признаков этого, сэр”.
  
  “Жаль”.
  
  “Да. Я полагаю, это может быть совпадением, что Макгеррити просто потерял свой нож примерно в то же время, когда молодая женщина была зарезана похожим оружием, но раньше мы обращались в суд с меньшими обвинениями ”.
  
  “Да. И время от времени теряется”.
  
  “Что ж, судья арестовал его по обвинению в торговле наркотиками. Определенного места жительства нет, значит, и залога нет. Он весь наш”.
  
  “Тогда напрягись и раскрути дело об убийстве, если думаешь, что оно у тебя есть. Но не смотри на это сквозь пальцы, Стэн. Не забывай о том другом парне, который тебе для этого приглянулся”.
  
  “Рик Хейз? Мы все еще расследуем его дело”.
  
  
  
  “Хорошо. И что, Стэн?”
  
  “Да, сэр?”
  
  “Найди нож. Это действительно помогло бы”.
  
  
  
  Бэнкс понял, что некоторые люди никогда не уезжают далеко от того места, где они выросли, и Саймон Брэдли был одним из них. По его словам, за свою карьеру он несколько раз переводился в Саффолк, Камбрию и Ноттингем, но в итоге вернулся в Лидс, а когда в 2000 году в возрасте пятидесяти шести лет вышел на пенсию в звании инспектора дорожного движения, они с женой поселились в красивом отдельно стоящем каменном доме недалеко от Шоу-Лейн в Хедингли. Это было, как он сказал Бэнксу, всего в двух шагах от того места, где он вырос, в более скромном Меанвуде. За высокими зелеными воротами был ухоженный сад, который, по словам Брэдли, был гордостью и радостью его жены. Как оказалось, гордостью и радостью Брэдли была небольшая библиотека с полками от пола до потолка, где он хранил свою коллекцию первых изданий криминальной литературы и триллеров, в первую очередь Дика Фрэнсиса, Иэна Флеминга, Лена Дейтона, Рут Ренделл, П.Д. Джеймса и Колина Декстера. Именно там он сидел с Бэнксом за чашечкой кофе и рассказывал о своих первых днях в Бразертон Хаусе. Сидя в тихой, уставленной книгами комнате, Бэнкс с трудом верил, что прямо по дороге находится Гайд-парк, где жил один из террористов-смертников того лета.
  
  “Я был молод, - сказал Брэдли, - в 1969 году мне было двадцать пять, но я никогда по-настоящему не принадлежал к тому поколению”. Он рассмеялся. “Я полагаю, это было бы трудно, не так ли, быть хиппи и копом одновременно? Вроде как быть на обеих сторонах одновременно”.
  
  “Я отстал от тебя на несколько лет, ” сказал Бэнкс, “ но мне понравилась музыка. До сих пор нравлюсь”.
  
  “Правда? Ужасный шум”, - сказал Брэдли. “Я сам всегда был больше приверженцем классики: Моцарт, Бетховен, Бах”.
  
  
  
  “Они мне тоже нравятся, ” сказал Бэнкс, “ но иногда ты не можешь превзойти Джими Хендрикса”.
  
  “Каждому свое. Полагаю, я всегда слишком тесно ассоциировал музыку с образом жизни и тем, что происходило тогда”, - с отвращением сказал Брэдли. “Саундтрек к наркотикам, длинным волосам, распущенности. Я был чем-то вроде молодого чудака, квадратного, я полагаю, а теперь я вырос и превратился в старого чудака. Я ходила в церковь каждое воскресенье, коротко стригла волосы и верила, что нужно подождать, пока вы поженитесь, прежде чем заниматься сексом. До сих пор так делаю, к большому огорчению моего сына. Очень немодно ”.
  
  Брэдли был почти на десять лет старше Бэнкса и находился в хорошей физической форме. На нем не было лишних дряблостей, как на Эндерби, и у него по-прежнему была прекрасная шевелюра. На нем были белые брюки, рубашка и серый пуловер с V-образным вырезом, немного похожий на игрока в крикет, подумал Бэнкс, или на то, как выглядели игроки в крикет до того, как они стали ходячей разноцветной рекламой всего, от мобильных телефонов до кроссовок.
  
  “Вы хорошо ладили с инспектором Чедвиком?” Спросил Бэнкс, вспомнив описание Эндерби “Чиллера” как холодного и жесткого.
  
  “В некотором роде”, - сказал Брэдли. “Инспектор Чедвик был нелегким человеком, с которым можно было сблизиться. У него был определенный ... опыт ... во время войны, и он был склонен к долгим паузам, которые вы не осмеливались прервать. Он никогда не говорил об этом – о войне, – но вы знали, что это было там, определяя его, в некотором роде, как и многих из того поколения. Но, да, я полагаю, я ладил с ним так же хорошо, как и со всеми ”.
  
  “Ты помнишь дело Линды Лофтхаус?”
  
  “Как будто это было вчера. Рано или поздно это должно было случиться”.
  
  “Что было?”
  
  “Что с ней случилось. Линда Лофтхаус. Обязана. Я имею в виду, все эти люди валяются в грязи под воздействием ЛСД и Бог знает чего. В какой-то момент они должны были вернуться к своей примитивной природе, не так ли? Снимите этот тонкий, но необходимый налет цивилизованности и условностей, послушания и порядка, и что вы получите – зверя внутри, мистер Бэнкс, зверя внутри. Кто-то должен был пострадать. Само собой разумеется. Я только удивлен, что этого не было больше ”.
  
  “Но как ты думаешь, что было такого в Линде Лофтхаус, из-за чего ее убили?”
  
  “Сначала, когда я увидел ее там, в спальном мешке, вы знаете, с задранным платьем, должен признаться, я подумал, что это, вероятно, убийство на сексуальной почве. У нее был такой взгляд, понимаете?”
  
  “Какой взгляд?”
  
  “Тогда это было у многих молодых девушек. Как будто она пригласит тебя в свой спальный мешок, как только посмотрит на тебя”.
  
  “Но она была мертва”.
  
  “Ну, да, конечно. Я знаю это”. Брэдли нервно рассмеялся. “Я имею в виду, я не некрофил или что-то в этом роде. Я просто рассказываю тебе о своем первом впечатлении о ней. Оказалось, что это было вовсе не сексуальное преступление, а какой-то сумасшедший. Как я уже сказал, это неизбежно случается, когда поощряешь девиантное поведение. Ты знаешь, что у нее был незаконнорожденный ребенок ”.
  
  “Линда Лофтхаус?”
  
  “Да. Она принимала таблетки, когда мы нашли ее, как и большинство из них, конечно, но, очевидно, не тогда, когда ей было пятнадцать. Отдала на усыновление в 1967 году”.
  
  “Кто-нибудь узнал, что стало с ребенком?”
  
  “Нас это не касалось. Мы разыскали отца ребенка по имени Дональд Хьюз, механика гаража, и он подкинул нам пару идей относительно того, какую жизнь вела Линда и где она ее проводила, но у него было алиби, и у него не было мотива. Он двинулся дальше. Нашел нормальную работу, не хотел иметь ничего общего с Линдой и ее образом жизни хиппи. Именно поэтому они расстались в первую очередь. Если бы она не была соблазнена этим порочным образом жизни, ребенок мог бы вырасти с хорошими матерью и отцом ”.
  
  Личность ребенка сейчас может быть проблемой, подумал Бэнкс. Ребенку, родившемуся в конце шестидесятых, сейчас было бы под тридцать, и если бы он узнал, что случилось с его биологической матерью…Нику Барберу было тридцать восемь, но он был жертвой. Бэнкс путал слишком много преступлений: Лофтхаус, Мерчант, Барбер. Ему нужно было сосредоточиться. По крайней мере, связь между Барбером и Лофтхаусом была чем-то, что он мог проверить и не уйти, выглядя слишком большим дураком, если он ошибался.
  
  “Каков был мотив?”
  
  “Мы так и не узнали. Он был чокнутым”.
  
  “Тогда это был технический термин для обозначения психопата?”
  
  “Мы привыкли их так называть, ” сказал Брэдли, “ но я полагаю, что психопат или социопатка – я никогда не знал разницы – были бы более политкорректными”.
  
  “Он признался в убийстве?”
  
  “Настолько хорошо, насколько”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он не отрицал этого, когда столкнулся с доказательствами”.
  
  “Нож, верно?”
  
  “С его отпечатками пальцев и кровью Линды Лофтхаус на нем”.
  
  “Как этот человек – кстати, как его зовут?”
  
  “Макгаррити. Патрик Макгаррити”.
  
  “Как этот Макгеррити впервые привлек твое внимание?”
  
  “Мы выяснили, что жертву знали в разных домах по всему городу, где жили студенты и бросившие учебу и где она продавала наркотики. Макгеррити часто посещал эти самые места, фактически был наркоторговцем, за что мы его впервые арестовали после рейда ”.
  
  
  
  “И тогда инспектор Чедвик заподозрил неладное?”
  
  “Ну, да. Мы слышали, что Макгеррити был немного чокнутым, и даже люди, в домах которых он часто бывал, немного его побаивались. Тогда было много терпимости к странным типам, особенно если они снабжали людей наркотиками, вот почему я говорю, что удивлен, что подобные вещи не случались чаще. У этого Макгаррити явно были серьезные проблемы с психикой. Насколько я знаю, его уронили на голову при рождении. Начнем с того, что он был старше остальных, и у него также было криминальное прошлое и случаи насилия. У него была привычка играть с этим раскладным ножом. Раньше это заставляло людей нервничать, чего, без сомнения, он и добивался. Также ходили слухи о том, что он терроризировал молодую девушку. Он был совершенно неприятным персонажем ”.
  
  “Эта другая молодая девушка заявила о себе?”
  
  “Нет. Это просто кое-что всплыло во время допроса. Макгеррити отрицал это. Мы привлекли его по другим обвинениям, и это дало нам все, что нам было нужно ”.
  
  “Ты встретила его?”
  
  “Я присутствовал на некоторых интервью. Послушайте, я не знаю, почему вы хотите знать все это сейчас. Нет сомнений, что это сделал он ”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь”, - сказал Бэнкс. “Я просто пытаюсь найти причину убийства Ника Барбера”.
  
  “Ну, это не имеет никакого отношения к Макгаррити”.
  
  “Ник Барбер писал о "Безумных шляпниках", - продолжал Бэнкс, - а Вик Гривз был двоюродным братом Линды Лофтхаус”.
  
  “Тот, который сошел с ума?”
  
  “Если тебе угодно так выразиться, то да”, - сказал Бэнкс.
  
  “Как бы еще вы это назвали? В любом случае, боюсь, я никогда с ними не встречался. Детектив-инспектор Чедвик провел большую часть расследования в Северном Райдинге вместе с сержантом Эндерби. Я действительно верю, что они брали интервью у группы ”.
  
  “Да, я разговаривал с Китом Эндерби”.
  
  
  
  Брэдли фыркнул. “Немного неряшлив и, на мой взгляд, не совсем надежен. Скорее больше похож на тех типов, с которыми мы имели дело, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  “Сержант Эндерби был хиппи?”
  
  “Ну, не как таковой, но волосы у него были немного длинноваты, и иногда он надевал рубашки в цветочек и галстуки. Однажды я даже видела его в сандалиях”.
  
  “С носками?”
  
  “Нет”.
  
  “Что ж, благодарю Господа за это”, - сказал Бэнкс.
  
  “Послушай, я знаю, что ты саркастичен”, - сказал Брэдли с самодовольной улыбкой. “Все в порядке. Но факт остается фактом: Эндерби был бездельником, и у него не было никакого уважения к форме ”.
  
  Бэнкс мог бы пнуть себя за то, что позволил сарказму вырваться наружу, но святошеское ханжество Брэдли начинало раздражать его. Ему хотелось сказать, что Эндерби назвал Брэдли лизоблюдом, но он хотел результатов, а не конфронтации. Время сдерживаться и придерживаться только важных моментов, сказал он себе.
  
  “Вы говорите, что думаете, что этого писателя убили, потому что он работал над рассказом о Безумных шляпниках, но есть ли у вас какие-либо основания для такого предположения?” Спросил Брэдли.
  
  “Ну, ” сказал Бэнкс, - мы знаем об истории, над которой он работал, о том, что он упомянул подруге, что это может быть связано с убийством, и мы знаем, что Вик Гривз сейчас живет очень близко к коттеджу, в котором был убит Ник Барбер. К сожалению, все записи Барбера пропали вместе с его мобильным телефоном и ноутбуком, поэтому мы не смогли узнать больше. Однако само по себе подозрительно, что были изъяты его личные вещи и заметки ”.
  
  “Но это не так уж много, не так ли? Я полагаю, что грабежи в вашем районе так же распространены, как и везде в наши дни”.
  
  
  
  “Мы стараемся относиться непредвзято”, - сказал Бэнкс. “Могут быть и другие возможности. У вас были другие подозреваемые?”
  
  “Да. Там был парень по имени Рик Хейз. Он был промоутером фестиваля. У него была свобода действий за кулисами, и он не мог отчитаться за себя в тот период, когда, как мы думаем, была убита девушка. Он также был левшой, как и Макгаррити ”.
  
  “Это были только двое?”
  
  “Да”.
  
  “Так это был нож, которым все закончилось?”
  
  “Мы знали, что нашли подходящего мужчину – у вас, должно быть, временами возникало такое чувство, – но сначала мы не могли это доказать. Мы смогли задержать его по обвинению в торговле наркотиками, и пока мы его задерживали, у нас нашли орудие убийства ”.
  
  “Через сколько времени после того, как вы впервые допросили его?”
  
  “Это было в октябре, около двух недель или около того”.
  
  “Где это было?”
  
  “В одном из домов”.
  
  “Я полагаю, что в этих местах были проведены обыски, как только вы задержали Макгаррити?”
  
  “Да”.
  
  “Но тогда ты не взялся за нож?”
  
  “Вы должны понять, ” сказал Брэдли, “ в каждом из этих домов одновременно проживало по нескольку человек. Они были ужасно антисанитарными и переполненными. Люди спали на полу и во всевозможных невероятных сочетаниях. Вокруг было много всякого хлама. Мы не знали, что кому принадлежало, все они были такими небрежными в своем отношении к собственности и владению ”.
  
  “Так как же ты в конце концов узнал?”
  
  “Мы просто продолжали искать. Наконец, мы нашли его спрятанным в подушке. Пара людей, которые там жили, сказали, что видели Макгаррити с таким ножом – у него была рукоятка из черепахового панциря, – и нам посчастливилось найти на нем его отпечатки. Он, конечно, вытер лезвие, но в лаборатории все равно нашли кровь и волокна там, где они соединялись с рукояткой. Кровь соответствовала типу Линды Лофтхаус. Вот и все.”
  
  “Нож соответствовал ранам?”
  
  “По словам патологоанатома, это могло произойти”.
  
  “Только мог иметь?”
  
  “Он был в суде. Ты знаешь, на что похожи эти адвокаты. На ноже могла быть ее кровь. Лезвие, соответствующее виду лезвия ... бла-бла-бла. Присяжным этого было достаточно ”.
  
  “Патологоанатом не пытался сопоставить нож с раной физически, на теле?”
  
  “Он не мог. Тело к тому времени было похоронено, и даже если бы потребовалось его эксгумировать, плоть была бы слишком разложившейся, чтобы дать точное воспроизведение. Ты это знаешь ”.
  
  “И Макгеррити не отрицал, что убил ее?”
  
  “Это верно. Я был там, когда инспектор Чедвик представил ему доказательства, и у него просто была эта странная улыбка на лице, и он сказал: "Похоже, тогда вы меня раскусили”.
  
  “Это были его точные слова. ‘Похоже, тогда я у тебя в руках’?”
  
  Брэдли раздраженно нахмурился. “Это было более тридцати лет назад. Я не могу обещать, что это были точные слова, но что-то в этом роде. Вы найдете это в файлах и судебных протоколах. Но он насмехался над нами, был саркастичен ”.
  
  “Я просмотрю стенограммы позже”, - сказал Бэнкс. “Я не предполагаю, что вы имели какое-либо отношение к расследованию смерти Робин Мерчант”.
  
  “Кто?”
  
  
  
  “Он был еще одним участником "Безумных шляпников". Он утонул примерно через девять месяцев после убийства Линды Лофтхаус”.
  
  Брэдли покачал головой. “Нет. Извини”.
  
  “Мистер Эндерби смог мне немного рассказать об этом. Он был одним из офицеров, проводивших расследование. Мне просто интересно. Я так понимаю, у инспектора Чедвика была дочь?”
  
  “Да. Я видел ее всего один раз. Симпатичная молодая штучка. Кажется, ее звали Ивонн”.
  
  “Разве с ней не было каких-то проблем?”
  
  “Инспектор Чедвик не доверял мне о своей семейной жизни”.
  
  Бэнкс почувствовал слабый предупреждающий сигнал. Ответ Брэдли пришел на долю секунды раньше и прозвучал слишком скороговоркой, чтобы быть вполне правдоподобным. Резкий тон также подсказал Бэнксу, что он, возможно, был не совсем правдив. Но зачем ему лгать о дочери Чедвика? Скорее всего, чтобы защитить семью и репутацию Чедвика. Так что, если Эндерби был прав и у этой Ивонны были неприятности или были неприятности, возможно, стоило бы выяснить, о какого именно рода неприятностях он говорил. “Ты знаешь, где сейчас Ивонн Чедвик?” - спросил он.
  
  “Боюсь, что нет. Взрослый и женатый, я должен себе представить”.
  
  “А как же инспектор Чедвик?”
  
  “Я не видел его ни на волосок от него в течение многих лет, со времени суда. Мне следовало бы предположить, что к настоящему времени он мертв. Я имею в виду, тогда ему было под сорок, и он был не в лучшем состоянии здоровья. Судебный процесс взял свое. Но в 1971 году я перевелся в Саффолк и потерял связь. Без сомнения, записи смогут рассказать вам. Еще кофе?”
  
  “Спасибо”. Бэнкс протянул свою кружку и уставился на корешки книг. Хорошее хобби, подумал он, коллекционировать первые издания. Может быть, он займется этим. Возможно, Грэм Грин или Жорж Сименон. Их было столько, что на коллекционирование можно было потратить всю жизнь или больше. “Значит, даже после признания Макгеррити не признал себя виновным?”
  
  “Да. Это был глупый ход. Он тоже хотел вести свою собственную защиту, но судья ничего этого не допустил. Как бы то ни было, он продолжал вставать в суде и перебивать, поднимая шум, выдвигая обвинения в том, что его подставили. Я имею в виду, что у него хватило наглости, после того как он практически признал это. У него вообще все шло не очень хорошо. Мы получили аналогичные доказательства о предыдущем нанесении ножевого ранения. Судебным приставам пришлось выводить его из зала суда по меньшей мере дважды ”.
  
  “Он сказал, что его подставили?”
  
  “Ну, они все так делают, не так ли?”
  
  “Он говорил об этом более конкретно?”
  
  “Нет. Не могло быть на самом деле, не так ли, учитывая, что все это было сплошным враньем? Кроме того, он что-то бормотал. В этом нет никаких сомнений, Патрик Макгаррити был виновен как грех”.
  
  “Возможно, мне следует с ним поболтать”.
  
  “Это было бы довольно сложно”, - сказал Брэдли. “Он мертв. Его пырнули ножом в тюрьме в 1974 году. Что-то связанное с наркотиками”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  16
  
  
  “Мне кажется, или я чувствую здесь какую-то атмосферу?” Спросил Бэнкс Энни в коридоре в четверг утром.
  
  “Атмосфера была бы преуменьшением”, - сказала Энни. У нее все еще болела голова, несмотря на парацетамол, который она приняла перед тем, как покинуть квартиру Уинсом тем утром. К счастью, она всегда носила сменную одежду в багажнике своей машины. Не потому, что она была неразборчива в связях или что-то в этом роде, а потому, что однажды, много лет назад, простая констеблянка, когда она совершила нечто подобное, напилась и осталась с подругой после разрыва с бойфрендом, кто-то в участке заметил, и она несколько дней была объектом несмешных сексистских шуток. И после этого ее старший сержант однажды подошел к ней в лифте после работы.
  
  “Ты дерьмово выглядишь”, - сказал Бэнкс.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Хочешь рассказать мне об этом?”
  
  Энни оглядела коридор, чтобы убедиться, что никто не прячется. Отлично, подумала она, теперь она становится параноиком на своем собственном посту. “Думаешь, мы сможем незаметно перебраться через дорогу к "Голден гриль", не заставив слишком много трепать языками?”
  
  
  
  “Конечно”, - сказал Бэнкс. Он выглядел так, как будто ему было интересно, о чем, черт возьми, она говорит.
  
  День был пасмурный и холодный, и большинство людей, рассматривавших витрины на Маркет-стрит, были одеты в свитера под ветровками или анораками. Они миновали пару серьезных бродяг, одетых во все новое, навороченное снаряжение, у каждого в руках были две длинные заостренные палки, похожие на лыжные палки. Что ж, предположила Энни, от них могла бы быть какая-то польза, поднимаясь по Фремлингтон-Эдж, но от них было мало толку на мощеных улицах Иствейла.
  
  Их поприветствовала официантка, и вскоре они уже сидели за горячим кофе и поджаренными чайными кексами, глядя через запотевшее окно на потоки людей снаружи. Энни почувствовала внезапный приступ тошноты, когда сделала первый глоток черного кофе, но вскоре он прошел. Впрочем, это ощущение всегда присутствовало на заднем плане, на низком уровне.
  
  Энни и Уинсом определенно провели незабываемую ночь, поделившись большим количеством откровений, чем Энни могла себе представить. Это заставило ее осознать, когда она думала об этом холодным похмельным рассветом, что у нее на самом деле не было друзей, никого, с кем можно было бы вот так разговаривать, дурачиться, вытворять девчачьи штуки. Она всегда думала, что это связано с ее работой, но, возможно, это было следствием ее личности. Бэнкс был таким же, но, по крайней мере, у него были свои дети. У нее был ее отец, Рэй, в Сент- Айвз, конечно, но они виделись редко, и это было не то же самое; несмотря на всю его эксцентричность и готовность действовать как друг и наперсник, он все еще был ее отцом.
  
  “Так чем же ты занимался прошлой ночью, из-за чего ты выглядел так, словно тебя разогрела смерть? Судя по твоему виду, я тоже так себя чувствую”.
  
  Энни скорчила гримасу. “Ты же знаешь, как я люблю, когда ты делаешь мне комплименты”.
  
  
  
  Бэнкс коснулся ее руки, тень беспокойства пробежала по его лицу. “Серьезно”.
  
  “Если хочешь знать, я разозлился на Уинсом”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я же говорил тебе”.
  
  “Но Уинсом? Я даже не думал, что она пьет”.
  
  “Я тоже. Но теперь это официально. Она может выпить меня под столом”.
  
  “Это неплохой подвиг”.
  
  “Именно это я и хочу сказать”.
  
  “Как это было?”
  
  “Ну, поначалу было немного неловко из-за чинности, но ты же знаешь, я никогда не относился к этому с большим уважением”.
  
  “Я знаю. Ты уважаешь личность, а не звание”.
  
  “Вот именно. В любом случае, к концу вечера мы вышли за рамки этого, и мы довольно похихикали. Это были ‘Энни’ и ‘Уинсом’ – она ненавидит Уинни. У нее порочное чувство юмора, когда она распускает волосы, она выглядит обаятельной ”.
  
  “О чем вы говорили?”
  
  “Не лезь не в свое дело. Это были девчачьи разговоры”.
  
  “Тогда мужчины”.
  
  “Какое эго. Что заставляет вас думать, что мы потратим впустую бутылку отличного "Маркс энд Спенсерз плонк", болтая о вас всех?”
  
  “Это ставит меня на мое место. Как это было, когда вы встретились на работе этим утром? Немного неловко?”
  
  “Ну, на рабочем месте это будет ‘Обаятельный’ и ‘Шеф’, но мы немного посмеялись над всем этим”.
  
  “Так с чего все началось?”
  
  Энни почувствовала еще одну волну тошноты. Она отпустила это, как она делала с мыслями в медитации, и это, казалось, сработало, по крайней мере на данный момент. “Сержант Темплтон”, - сказала она наконец.
  
  
  
  “Кев Темплтон? Это было из-за повышения? Потому что–”
  
  “Нет, это было не из-за повышения. И говори потише. Конечно, Уинсом разозлилась из-за этого. Кто бы не разозлился? Мы знаем, что она была подходящим человеком для этой работы, но мы также знаем, что подходящий человек не всегда получает работу, даже если она чернокожая женщина. Я знаю, что вы, белые мужчины, всегда любите жаловаться, когда вас переводят на другую работу по тем, что вы считаете политическими причинами, но это не всегда так, вы знаете ”.
  
  “Ну и что тогда?”
  
  Энни объяснила, как Темплтон вел себя с Келли Сомс.
  
  “Это звучит немного грубо”, - сказал он, когда она закончила. “Но я не думаю, что он должен был знать, что девушка будет физически больна”.
  
  “Ему это понравилось. В этом и был смысл”, - сказала Энни.
  
  “Такая обаятельная мысль?”
  
  “Да. Послушай, не говори мне, что ты собираешься разыграть из себя мужчину и начать защищать то, чему нет оправдания, потому что, если это так, я ухожу. Я не в настроении устраивать всеобщий митинг ”.
  
  “Господи, Энни, ты должна была бы знать меня лучше, чем это. И здесь только один парень, насколько я могу видеть”.
  
  “Ну ... ты знаешь, что я имею в виду”. Энни провела рукой по своим взъерошенным волосам. “Черт, у меня похмелье, и у меня тоже неудачный день с прической”.
  
  “Твои волосы выглядят прекрасно”.
  
  “Ты не это имеешь в виду, но спасибо тебе. В любом случае, такова история. О, и суперинтендант чертова Жервез вчера набросилась на меня в своем кабинете”.
  
  “Что ты там делал?”
  
  “Я пошел жаловаться на личные замечания, которые она сделала в мой адрес во время брифинга. По крайней мере, я ожидал извинений”.
  
  
  
  “А у тебя есть?”
  
  “Дерьмовые, более личные замечания и задание на чтение заявления”.
  
  “Это круто”.
  
  “Очень. И она предостерегала меня от тебя”.
  
  “Что?”
  
  “Это правда”. Энни опустила взгляд в свой кофе. “Кажется, она снова думает, что мы с ней заодно”.
  
  “Откуда она могла почерпнуть эту идею?”
  
  “Я не знаю”. Энни сделала паузу. “Темплтон с ней заодно”.
  
  “И что?”
  
  Энни наклонилась вперед и положила руки на стол. “Она знала о пинте пива, которую вы выпили в "Кросс-Киз" в тот первый вечер, когда мы отправились на место убийства Барбера. И Темплтон тоже был там. Он знал об этом. Но это ... Послушай, скажи мне, если я параноик, Алан, но тебе не кажется, что это немного подозрительно? Я думаю, что за этим может стоять Кев Темплтон ”.
  
  “Но почему он решил, что мы были, как ты выразился, ”единым целым"?"
  
  “Он знает, что у нас раньше были отношения, и мы вместе приехали в Мурвью Коттедж. Мы также остались на ночь в Лондоне. Он складывает два и два и получается пять”.
  
  Бэнкс выглянул в окно, казалось, обдумывая то, что сказала Энни. “Так что же он задумал? Втирается в доверие к новому управляющему?”
  
  “Похоже на то”, - сказала Энни. “Кев умный, и он также амбициозен. Он думает, что остальные из нас - зануды. Он уже сержант и при первой же возможности сдаст экзамены на инспекторские права, но он также достаточно умен, чтобы понимать, что для продвижения по службе ему нужно нечто большее, чем хорошие результаты экзаменов. Это помогает получать рекомендации свыше. Мы знаем, что наша мадам Жервез считает, что она создана для великих свершений, по крайней мере, для главного констебля, так что небольшая прогулка верхом не повредит Темплтону. По крайней мере, таково мое предположение ”.
  
  “По-моему, звучит правильно”, - сказал Бэнкс. “И мне не нравится то, что вы сказали мне ранее, об интервью Сомса. Иногда нам приходится совершать подобные неприятные поступки – хотя я верю, что в данном случае всего этого можно было избежать, – но мы не обязаны получать от этого удовольствие ”.
  
  “Уинсом тоже думает, что он расист. Она случайно услышала, как он сделал странный комментарий о ‘темнокожих’ и ‘пакистанцах’, когда он думал, что она не слушает ”.
  
  “К сожалению, это вряд ли сделало бы его уникальным в полиции”, - сказал Бэнкс. “Послушайте, я поговорю с ним”.
  
  “Это принесет много пользы”.
  
  “Ну, мы не можем пойти к суперинтенданту Жервез, это точно. Рыжий Рон, вероятно, послушал бы, но для меня это слишком похоже на рассказывание школьных сказок. Не мой стиль. Нет, судя по всему, если что-то нужно сделать с Кевом Темплтоном, мне придется сделать это самому ”.
  
  “И что именно ты мог бы сделать?”
  
  “Как я уже сказал, я поговорю с ним, посмотрим, смогу ли я вразумить его. С другой стороны, я думаю, было бы даже лучше, если бы я намекнул Жервез, что мы вышли на него. Она бросит его, как пресловутую горячую картошку. Я имею в виду, что чертовски нехорошо иметь шпиона, который раскрывает свое прикрытие на первом же задании, не так ли? И вдобавок попадает не с того конца палки.”
  
  “Хорошее замечание”.
  
  “Послушай, мне нужно ехать в Лидс, чтобы встретиться с Кеном Блэкстоуном позже сегодня. Хочешь поехать?”
  
  “Нет, спасибо”. Энни сделала мрачное лицо. “Заявления для чтения. И то, что я чувствую сегодня, если я выполняю черную работу, я мог бы даже просто закончить пораньше, пойти домой, принять долгую горячую ванну и лечь спать пораньше ”.
  
  Они расплатились и вышли из "Голден Гриль", затем пошли через дорогу к вокзалу под легкой моросью. Компьютер на стойке регистрации позвал Энни. “У меня для вас сообщение, мисс”, - сказал он. “Из Линдгарта. Только что позвонил местный полицейский, чтобы сказать, что на ферме Сомса творится черт знает что. Старик Сомс, по-видимому, сошел с ума ”.
  
  “Мы в пути”, - сказала Энни. Она посмотрела на Бэнкса.
  
  “Кен Блэкстоун может подождать”, - сказал он. “Нам лучше надеть резиновые сапоги”.
  
  
  
  Энни вела машину, а Бэнкс пытался выяснить все, что мог, по своему мобильному, но покрытие было неоднородным, и в конце концов он сдался.
  
  “Этот ублюдок, Темплтон”, - выругалась Энни, сворачивая на Линдгарт-роуд у Кросс-Киз в Фордхэме, и в ее голове промелькнули видения того, как с Темплтона заживо сдирают кожу и опускают его в чан с кипящим маслом. “Я заполучу его за это. Ему это с рук не сойдет”.
  
  “Успокойся, Энни”, - сказал Бэнкс. “Давай сначала выясним, что произошло”.
  
  “Что бы это ни было, за этим стоит он. Это зависит от него”.
  
  “Если это так, возможно, вам придется встать в очередь”, - сказал Бэнкс.
  
  Энни бросила на него озадаченный взгляд. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Если бы ты прямо сейчас ясно думал, одна из вещей, которая могла бы прийти тебе в голову–”
  
  “О, не будь таким чертовски покровительственным”, - огрызнулась Энни. “Смирись с этим”.
  
  “Одна из вещей, которая может прийти вам в голову, заключается в том, что если что-то произошло непосредственно в результате действий сержанта Темплтон, то первым человеком, который дистанцируется, будет суперинтендант Жервез”.
  
  Энни посмотрела на него и свернула на подъездную дорожку к ферме Сомса. Она могла видеть впереди патрульную машину, припаркованную у дома. “Но она сказала ему сделать это”, - сказала Энни.
  
  Бэнкс просто улыбнулся. “Тогда это показалось хорошей идеей”.
  
  Энни резко затормозила, разбрасывая комья грязи, они вышли и подошли к офицеру в форме. Дверь в фермерский дом была открыта, и Энни могла слышать звуки полицейской рации изнутри.
  
  “Констебль Коттер, сэр”, - сказал офицер у двери. “Мой напарник, констебль Уоткинс, внутри”.
  
  “Что случилось?” Спросил Бэнкс.
  
  “Это еще не совсем ясно”, - сказал Коттер. “Но у нас была служебная записка из Отдела по особо важным делам Иствейла, в которой нас просили сообщать обо всем, что связано с Соамсами”.
  
  “Мы рады, что вы были так оперативны”, - вмешалась Энни. “Кто-нибудь пострадал?”
  
  Коттер посмотрел на нее. “Да, мэм”, - сказал он. “Молодая девушка. Дочь. Она позвонила на станцию, и мы услышали ругань и треск на заднем плане. Она была напугана. Сказала нам приехать, как только мы сможем. Мы приехали, как только смогли, но к тому времени, как мы добрались сюда…Ну, вы можете сами убедиться ”.
  
  Энни первой вошла в фермерский дом и коротко кивнула констеблю Уоткинсу, который стоял в гостиной, почесывая затылок при виде этого зрелища. В комнате царил разгром. Пол был усеян битым стеклом, один из стульев врезался в стол и раскололся, окно было разбито, а лампы опрокинуты. Маленький книжный шкаф был отодвинут от стены, и его содержимое присоединилось к разбитому стеклу на полу.
  
  
  
  “Кухня в таком же плачевном состоянии, - сказал констебль Уоткинс, - но, похоже, на этом ущерб исчерпывается. Наверху все в порядке”.
  
  “Где Сомс?” Спросила Энни.
  
  “Мы не знаем, мэм. Когда мы приехали, его уже не было”.
  
  “А как насчет его дочери, Келли?”
  
  “Иствейл Дженерал, мэм. Мы связались по радио с А и Е.”
  
  “Насколько она плоха?”
  
  Констебль Уоткинс отвел взгляд. “Не знаю, мэм. Трудно сказать. Мне она показалась плохой”. Он жестом указал назад в комнату. “Много крови”.
  
  Энни посмотрела снова. Она не заметила этого раньше, но теперь она могла видеть темные пятна на ковре и сломанную ножку стула. Келли. О, Иисус Христос.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, делая шаг вперед. “Я хочу, чтобы вы и ваш партнер организовали поиски Кэлвина Сомса. Он не мог уйти далеко. Обратитесь за помощью в отделение полиции в Иствейле, если она вам понадобится ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Бэнкс повернулся к Энни. “Пошли”, - сказал он. “Мы больше ничего не можем здесь сделать. Давай нанесем визит в Иствейл Дженерал”.
  
  Энни не нужно было просить дважды. Когда они вернулись в машину, она ударила по рулю обоими кулаками и с трудом сдержала слезы гнева. Ее голова все еще пульсировала от избытка прошлой ночи. Она почувствовала, как рука Бэнкса легла ей на плечо, и ее решимость не плакать окрепла. “Со мной все в порядке”, - сказала она через несколько мгновений, мягко стряхивая его руку. “Просто нужно было выпустить немного пара, вот и все. И там я подумал, что пойду домой пораньше и приму хорошую ванну ”.
  
  “Ты в порядке за рулем?”
  
  “Я в порядке. Правда”. Чтобы продемонстрировать, Энни завела машину, медленно поехала по длинной, ухабистой дороге и не превышала скорость, пока не выехала на главную дорогу.
  
  
  
  Вторник, 23 сентября 1969 г.
  
  “Да, в чем дело?” Спросил Чедвик, когда Карен просунула голову в дверь его кабинета. “Я же говорил тебе, что не хотел, чтобы меня беспокоили”.
  
  “Срочный телефонный звонок. Твоя жена”.
  
  Чедвик поднял трубку.
  
  “Дорогой, я так рада, что ты там”, - сказала Джанет. “Я волновалась, что не смогу до тебя дозвониться. Я не знаю, что делать”.
  
  Чедвик почувствовал тревогу в ее голосе. “В чем дело?”
  
  “Это Ивонн. Звонили из школы, хотели узнать, где она. Они сказали, что пытались дозвониться до меня раньше, но я была за покупками. Ты же знаешь, какая назойливая эта директриса ”.
  
  “Она не в школе?”
  
  “Нет. И ее здесь тоже нет. Я проверил ее комнату, на всякий случай”.
  
  “Ты заметил что-нибудь необычное?”
  
  “Нет. Тот же беспорядок, что и всегда”.
  
  В то утро Чедвик уехал на станцию еще до того, как его дочь проснулась. “Как она выглядела за завтраком?” - спросил он.
  
  “Тихо”.
  
  “Но она ушла в школу, как обычно?”
  
  “Так я и думал. Я имею в виду, она взяла свою сумку и была в макинтоше. Это на нее не похоже, Стэн. Ты знаешь, что это не так”.
  
  “Возможно, это пустяки”, - сказал Чедвик, пытаясь игнорировать чувство страха, ползущее внизу живота. Макгеррити был в тюрьме, но что, если кто-то другой решил отомстить за рейды отдела по борьбе с наркотиками? Вероятно, он поступил глупо, представившись бойфренду Ивонн, но как еще он мог высказать свою точку зрения? “Послушай, я сразу вернусь домой. Ты оставайся там на случай, если она появится”.
  
  “Должен ли я позвонить в больницы?”
  
  
  
  “Ты тоже могла бы”, - сказал Чедвик. “И хорошенько осмотри ее комнату. Посмотри, не пропало ли чего. Одежда и прочее”. По крайней мере, это дало бы Джанет чем-то занять свое время, пока он не доберется туда. “Я уже в пути. Я буду там так быстро, как смогу”.
  
  
  
  Больница общего профиля Иствейла была крупнейшей больницей на некотором расстоянии, и, как следствие, персонал там был перегружен работой, а оборудование перегружено до предела. Чуть дальше по Кинг-стрит, за полицейским участком, это было викторианское каменное здание с высокими коридорами, продуваемыми сквозняками, и просторными палатами с большими створчатыми окнами, несомненно, для того, чтобы зимой в нем размещались больные туберкулезом.
  
  A и E были не очень заняты, так как было всего лишь обеденное время четверга, и они без труда нашли Келли Сомс с помощью одной из медсестер приемного отделения. Занавески вокруг ее кровати были задернуты, но, по словам медсестры, больше для того, чтобы обеспечить ей уединение, чем по каким-либо более серьезным причинам. Когда они прошли через это и сели рядом с ней, Энни с облегчением увидела и услышала, что большая часть повреждений была поверхностной. Кровь почти полностью вытекла из раны на голове, безусловно, самой серьезной из ее порезов и ссадин, но даже это вызвало только сотрясение мозга, а ее голова была замотана бинтами. Ее лицо было в синяках, губа разбита, порез над глазом зашит, но в остальном, как заверила их медсестра, у нее не было сломанных костей и внутренних повреждений.
  
  Энни почувствовала огромное облегчение, которое ни на йоту не уменьшило ее злости на Кевина Темплтона и Кэлвина Сомса. Могло быть намного хуже. Она взяла Келли за руку и сказала: “Прости. Я не знал. Я, честно говоря, не знал, что произойдет что-то подобное ”.
  
  
  
  Келли ничего не сказала, просто продолжала смотреть в потолок.
  
  “Можете ли вы рассказать нам, что произошло?” Спросил Бэнкс.
  
  “Разве это не очевидно?” Сказала Келли. Ее речь была немного невнятной из-за обезболивающих, которые ей дали, и из-за разбитой губы, но она выразилась достаточно ясно.
  
  “Я бы предпочел услышать это от тебя”, - сказал Бэнкс.
  
  Энни продолжала держать Келли за руку. “Расскажи нам”, - попросила она. “Где он, Келли?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Келли. “Честно. Последнее, что я помню, это ощущение, будто моя голова взрывается”.
  
  “Это была ножка от стула”, - сказал Бэнкс. “Кто-то ударил тебя ножкой от стула. Это был твой отец?”
  
  “Кто еще это мог быть?”
  
  “Что случилось?”
  
  Келли отпила воды, предложенной Энни, и вздрогнула, когда гибкая соломинка коснулась пореза на ее губе. Она отставила стакан в сторону и, уставившись в потолок, заговорила вялым голосом: “Он пил. Не как обычно, всего пару пинт перед ужином, а по-настоящему, как привык. Виски. Он начал с завтрака. Я говорила ему не делать этого, но он просто проигнорировал меня. Я села на автобус до Иствейла и сделала кое-какие покупки, а когда вернулась, он все еще пил. Я могла сказать, что к тому времени он был действительно пьян. Бутылка была почти пуста, и он покраснел лицом, бормоча что-то себе под нос. Я волновалась за него. И испугалась. Как только я открыла рот, он пришел в бешенство. Спросил меня, кем я себя считаю, чтобы указывать ему, что делать. Честно говоря, я действительно думала, что он поверил, что я мать, судя по тому, как он со мной разговаривал. Потом он стал по-настоящему оскорбительным. Я имею в виду, сначала просто кричал, без насилия или чего-то такого. Тогда я позвонила в местный полицейский участок. Но как только он увидел меня разговаривающей по телефону, на этом все и закончилось. Он сошел с ума. Он начал бить меня, сначала просто шлепая и толкая, потом он ударил меня. После этого он начал ломать вещи, крушить мебель. Это было все, что я мог сделать, это закрыть лицо руками, чтобы защитить себя ”.
  
  “Он тебе никак не мешал?” Спросила Энни.
  
  “Нет. Нет. Все было совсем не так. Он бы не сделал ничего подобного. Но имена, которыми он меня называл…Я не буду их повторять. Это были те же самые, кого он называл мамой, когда они ссорились ”.
  
  “Что случилось с твоей матерью?” Спросила Энни.
  
  “Она умерла в больнице. С ее внутренностями было что–то не так – я не знаю, что это было, - и сначала врачи вовремя не поставили диагноз, потом они подумали, что это что-то другое. Когда они, наконец, приступили к операции, было слишком поздно. Она так и не проснулась. Папа сказал что-то о неправильном обезболивающем, но я не знаю. Мы так и не докопались до сути, и он так и не смог отпустить это ”.
  
  “И с тех пор твой отец стал одержимым?”
  
  “У него есть только я, чтобы заботиться о нем. Он не может позаботиться о себе ”. Келли отхлебнула еще воды и закашлялась, потекла по подбородку. Энни взяла со стола салфетку и вытерла ее. “Спасибо”, - сказала Келли. “Что теперь будет? Где папа? Что с ним будет?”
  
  “Мы еще не знаем”, - сказала Энни, взглянув на Бэнкса. “Но мы его найдем. Тогда посмотрим”.
  
  “Я не хочу, чтобы с ним что-нибудь случилось”, - сказала Келли. “Я имею в виду, я знаю, что он поступил неправильно и все такое, но я не хочу, чтобы с ним что-нибудь случилось”.
  
  Энни держала ее за руку. Это была старая-престарая история, когда оскорбленная женщина защищает своего обидчика. “Посмотрим”, - сказала она. “Посмотрим. Просто отдохни немного сейчас”.
  
  
  
  Вернувшись в участок, Бэнкс нашел суперинтенданта Жервез в ее кабинете и рассказал ей о Келли Сомс. Он также намекнул, что знал, что Темплтон передавала ей информацию, и предупредил ее, чтобы она не слишком доверяла ее точности. Это стоило того, чтобы просто увидеть выражение ее лица.
  
  После этого он попытался на некоторое время выбросить Келли Сомс и ее проблемы из головы и снова сосредоточиться на расследовании дела Ника Барбера, прежде чем отправиться навестить Кена Блэкстоуна в Лидсе. Пара управляющих прочитала коробки с бумагами Барбера, присланные из его лондонской квартиры, и обнаружила, что они полностью состояли из старых статей, фотографий и деловой переписки – ни одна из них не имела отношения к его поездке в Йоркшир. Он явно привез с собой все свои текущие работы, а теперь их не было. Бэнкс нашел по радио сонату для виолончели Брамса и устроился, чтобы еще раз просмотреть старые Журналы Mojo, которые Джон Батлер подарил ему в Лондоне.
  
  Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что Ник Барбер знает свое дело. В дополнение к статьям о Безумных Шляпниках время от времени появлялись также статьи о Шелах Макдональд, Джо Энн Келли, Комусе и Бриджит Сент-Джон. Интерес Барбера к the Hatters, похоже, возник, как сказали Бэнксу, около пяти лет назад, намного позже его первоначального интереса к музыке, который, казалось, был у него с подросткового возраста.
  
  Детство. Теперь Бэнкс вспомнил легкую дрожь от вероятности, которую он испытал, когда Саймон Брэдли рассказал о нежелательной беременности Линды Лофтхаус.
  
  Выяснить, был ли он прав, не составит особого труда, решил он, снимая трубку и просматривая номер парикмахерской в материалах дела.
  
  Когда ему позвонила Луиза Барбер, Бэнкс представился ей, кто он такой, и сказал: “Я знаю, это, возможно, странный вопрос, и он никоим образом не должен беспокоить или расстраивать, но был ли Ник усыновлен?”
  
  
  
  Последовала короткая пауза, за которой последовал всхлип. “Да”, - сказала она. “Мы усыновили его, когда ему было всего несколько дней от роду. Мы растили его, как если бы он был нашим собственным, и именно так мы всегда о нем думаем ”.
  
  “Я уверен, что ты это сделал”, - сказал Бэнкс. “Поверь мне, здесь нет и намека на критику. Я бы не ожидал, что это придет тебе в голову в такое время, и из всего, что я узнал, Ник вел здоровую и счастливую жизнь со многими преимуществами, которых у него, вероятно, не было бы в противном случае. Просто это ... Ну, он знал? Ты сказала ему?”
  
  “Да”, - сказала Луиза Барбер. “Мы сказали ему об этом давным-давно, как только решили, что он сможет это воспринять”.
  
  “И что он сделал?”
  
  “Тогда? Ничего. Он сказал, что, насколько он был обеспокоен, мы были его родителями, и это было все, что нужно было сделать ”.
  
  “Он когда-нибудь интересовался своей биологической матерью?”
  
  “Забавно, но он сделал это, да”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Примерно пять или шесть лет назад”.
  
  “Есть какая-то особая причина?”
  
  “Он сказал нам, что не хотел, чтобы мы думали, что есть проблема, или что это как-то связано с нами, но его друг, которого тоже удочерили, сказал ему, что важно выяснить. Он сказал что-то о том, что это делает его цельным, завершенным ”.
  
  “Он нашел ее?”
  
  “После этого он почти не говорил с нами об этом. Вы должны понять, нас все это немного расстроило, и Николас был осторожен, чтобы не причинить нам боль. Он сказал нам, что выяснил, кто она такая, но мы понятия не имеем, выследил ли он ее или встретил ”.
  
  “Ты помнишь ее имя? Он тебе это сказал?”
  
  “Да. Линда Лофтхаус. Но это все, что я знаю. Мы попросили его больше не говорить с нами о ней ”.
  
  
  
  “Имени достаточно”, - сказал Бэнкс. “Большое вам спасибо, миссис Барбер, и я приношу извинения за то, что вызвал тяжелые воспоминания”.
  
  “Я полагаю, с этим ничего не поделаешь. Конечно, это не может иметь никакого отношения к ... к тому, что случилось с Николасом?”
  
  “Мы не знаем. Прямо сейчас это просто еще одна информация, которую нужно добавить к головоломке. Прощай”.
  
  “Прощай”.
  
  Бэнкс повесил трубку и задумался. Итак, Ник Барбер был сыном Линды Лофтхаус. Должно быть, он узнал, что его мать была убита всего через пару лет после его рождения и что она была двоюродной сестрой Вика Гривза, что, без сомнения, подогрело его интерес к "Безумным шляпникам", который в некоторой степени уже присутствовал из-за его интереса к музыке того периода.
  
  Но это знание вызвало у Бэнкса ряд новых вопросов. Принял ли Барбер стандартную версию ее убийства? Верил ли он, что Патрик Макгаррити убил свою мать? Или он узнал что-то еще? Если бы он наткнулся на что-то, указывающее на невиновность Макгеррити или на то, что он действовал не в одиночку, тогда он мог бы легко попасть в ситуацию, не зная, насколько она опасна. Но все зависело от того, был ли прав Чедвик насчет Макгеррити. Пришло время отправиться в Лидс и побеседовать с Кеном Блэкстоуном.
  
  
  
  Бэнкс добрался до Лидса чуть больше чем за час, свернув с Нью-Йорк-роуд у Истгейт и направляясь в Миллгарт, полицейское управление Лидса, примерно в половине четвертого в четверг днем. Как и многое другое, полагал он, это дело можно было бы обсудить по телефону, но он предпочел личный контакт, если это было возможно. Каким-то образом небольшие нюансы и смутные впечатления не совсем дошли до телефонных линий.
  
  
  
  Кен Блэкстоун ждал в своем кабинете, крошечном пространстве, отгороженном в конце комнаты, полной занятых детективов, элегантно одетый, как всегда, в свой лучший костюм Next в тонкую полоску, ослепительно белую рубашку и галстук в темно-бордовую и серую полоску, скрепленный серебряной булавкой в форме авторучки. Со своими тонкими седыми волосами, вьющимися над ушами, и очками для чтения в золотой оправе он больше походил на университетского профессора, чем на офицера полиции. Они с Бэнксом знали друг друга много лет, и Бэнкс думал, что Кен был самым близким ему другом после Грязного Дика Берджесса, но Берджесс был в Лондоне.
  
  “Прежде всего, - сказал Блэкстоун, - я подумал, что вам, возможно, захочется взглянуть на это”. Он подвинул фотографию через стол, и Бэнкс повернул ее к себе лицом. На нем были изображены голова и плечи мужчины, возможно, чуть за сорок, аккуратные черные волосы, ровно намазанные кремом для бритья, жесткое, угловатое лицо, прямой нос и квадратная челюсть с небольшой ямочкой. Но больше всего внимание Бэнкса привлекли глаза. Они ничего не выдавали, за исключением, возможно, легкого намека на темные тени в их глубине. Если глаза должны были быть окнами в душу, то это были плотные шторы. Это был жесткий, преследуемый, бескомпромиссный человек, подумал Бэнкс. И нравственный. Он не знал почему и понимал, что ведет себя немного причудливо, но он почувствовал намек на жесткую религиозность в прошлом этого человека. Неудивительно, поскольку за эти годы в Шотландии и Йоркшире таких было предостаточно. “Интересно”, - сказал Бэнкс, возвращая его. “Стэнли Чедвик, я полагаю?”
  
  Блэкстоун кивнул. “Получил повышение до детектива-инспектора в октябре 1965 года”. Он взглянул на часы. “Послушайте, здесь немного шумновато и душно. Не хочешь сходить куда-нибудь выпить кофе?”
  
  “У меня совсем закончился кофе”, - сказал Бэнкс, - “Но, может быть, мы могли бы устроить поздний ланч? Я ничего не ел с утра”.
  
  “Со мной все в порядке. Я не голоден, но присоединюсь к тебе”.
  
  
  
  Они покинули Миллгарт и направились к Истгейт. День выдался погожий, с тем сочетанием облаков и солнца, которое так часто бывает в Йоркшире, когда не идет дождь и достаточно прохладно для плаща или легкого пальто.
  
  “Тебе удалось что-нибудь выяснить?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я немного покопался, ” сказал Блэкстоун, “ и на первый взгляд это выглядит довольно солидным расследованием”.
  
  “Только на поверхности?”
  
  “Я еще не копал так глубоко. И помните, по сути, это было дело в Северном Йоркшире, так что большая часть документов там ”.
  
  “Я видел это”, - сказал он. “Я просто хотел узнать о том, что происходит в Западном Йоркшире, и о самом Чедвике”.
  
  “Инспектор Чедвик был отдан в аренду полиции Северного Йоркшира. Насколько я могу судить, он добился здесь нескольких успехов после своего повышения и в то время был в некотором роде золотым мальчиком”.
  
  “Я слышал, что он был крутым, и он, безусловно, выглядит таким”.
  
  “Я никогда не знал его лично, но мне удалось найти пару отставных офицеров, которые знали. По общему мнению, он был жестким человеком, но справедливым и честным, и он добился результатов. У него было сильное шотландское пресвитерианское происхождение, но один из его старых коллег сказал мне, что он думал, что потерял свою веру во время войны. Вряд ли это чертовски удивительно, если учесть, что бедняга участвовал в боевых действиях в Бирме и участвовал во вторжении в День ”Д"."
  
  “Где он сейчас?”
  
  Они подождали, пока сменится светофор, затем пересекли Викарий-лейн. “Мертв”, - наконец сказал Блэкстоун. “Согласно нашим личным данным, Стэнли Чедвик умер в марте 1973 года”.
  
  “Такой молодой?” сказал Бэнкс. “Это, должно быть, было чертовски шоком для всех, кого это касалось. Ему было бы всего чуть за пятьдесят”.
  
  “Очевидно, его здоровье ухудшалось в течение нескольких лет”, - сказал Блэкстоун. “Он много болел, и с точки зрения производительности ходили слухи, что он тянет время. Он ушел в отставку по состоянию здоровья в конце 1972 года”.
  
  “Это кажется довольно внезапным снижением”, - сказал Бэнкс. “Есть какие-нибудь предположения относительно того, что это было?”
  
  “Ну, это не было убийством, если ты об этом думаешь. У него были проблемы с сердцем, очевидно, наследственные, которые годами не лечились, возможно, даже оставались незамеченными. Он умер во сне от сердечного приступа. Но вы должны помнить, что это всего лишь файлы и воспоминания пары стариков, которых мне удалось разыскать. И часть старой информации невозможно найти. Мы переехали сюда из Бразертон-Хауса в 1976 году, что было задолго до меня, и при переезде неизбежно пропали вещи, так что ваше предположение так же верно, как и мое, относительно остального ”.
  
  Саймон Брэдли сказал Бэнксу, что слышал о плохом самочувствии Чедвика, но Бэнкс не понимал, что все настолько плохо. Могло ли быть что-то подозрительное в его смерти? Сначала Линда Лофтхаус, затем Робин Мерчант, затем Стэнли Чедвик? Бэнкс не мог представить, что связывало их друг с другом. Чедвик расследовал дело Лофтхауса, но не имел никакого отношения к утоплению Мерчанта. Однако он познакомился с Безумными Шляпниками в Суэйнсвью Лодж, а Вик Гривз был двоюродным братом Линды Лофтхаус. Должно было быть что-то, чего ему не хватало. Может быть, дочь Чедвика, Ивонн, помогла бы, если бы он мог ее найти.
  
  Они свернули на Бриггейт, пешеходный участок. Там было много покупателей, многие из них молодые люди, девочки-подростки с детскими колясками, мальчики с ними выглядели слишком молодыми и неопытными, чтобы быть отцами. Многие девочки тоже выглядели слишком молодыми, чтобы быть матерями, но Бэнкс чертовски хорошо знала, что они не просто помогали своим старшим сестрам. Подростковая беременность и заболевания, передающиеся половым путем, были на ужасающе высоком уровне.
  
  Поскольку он все еще думал о Линде Лофтхаус и Нике Барбере, Бэнкс вспомнил шестидесятые, то, что СМИ окрестили “сексуальной революцией”. Правда, таблетки позволили женщинам заниматься сексом, не опасаясь беременности, но это также не оставило им практически никаких оправданий для того, чтобы не заниматься сексом. Во имя освобождения от женщин ожидали, что они будут спать со всеми подряд; у них была свобода делать это, ходили рассуждения, что так и должно быть, и на них оказывалось тонкое и не очень тонкое культурное давление и давление со стороны сверстников, чтобы они так поступали. В конце концов, худшее, что кто-либо мог получить, это крабы или дозу хлопка, так что секс был относительно безбоязненным.
  
  Но тогда тоже было много нежелательных беременностей, вспоминал Бэнкс, поскольку не все девушки принимали противозачаточные таблетки или хотели делать аборты, особенно в провинциях. Линда Лофтхаус была одной из них, и Норма Коултон, жившая чуть дальше по улице от дома, где жил Бэнкс, была другой. Бэнкс вспомнил сплетни и неприязненные взгляды, которыми она наградила себя, когда вошла в газетный киоск. Ему стало интересно, что случилось с ней и ее ребенком. По крайней мере, он знал, что случилось с сыном Линды Лофтхаус; его постигла та же участь, что и его мать.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, что случилось с семьей Чедвика?” спросил он.
  
  “Согласно тому, что я смог выяснить, у него были жена по имени Джанет и дочь по имени Ивонн. Обе пережили его, но никто за ними не следил. Я не думаю, что было бы слишком сложно разыскать их. Пенсии или человеческие ресурсы могли бы помочь ”.
  
  “Делай, что можешь”, - сказал Бэнкс. “Я ценю это. И я поручу это Уинсом с нашей стороны. Она хороша в такого рода вещах. Дочь, возможно, вышла замуж, сменила имя, конечно, но мы попробуем: списки избирателей, DVLA, PNC и все остальное. Кто знает, может быть, нам повезет, прежде чем нам придется прибегнуть к более трудоемким методам ”.
  
  Они прошли мимо худощавого бородатого молодого человека, продававшего большой выпуск "Торнтонз Аркад". Блэкстоун купил экземпляр, сложил его и сунул во внутренний карман. Мимо них прошли двое молодых полицейских, оба в черных шлемах и пуленепробиваемых жилетах, с карабинами Heckler & Koch.
  
  “Боюсь, здесь это факт времени”, - сказал Блэкстоун.
  
  Бэнкс кивнул. Больше всего его беспокоило то, что офицеры выглядели всего на пятнадцать.
  
  “Извини, что я не очень помогаю”, - продолжил Блэкстоун.
  
  “Ерунда”, - сказал Бэнкс. “Ты помогаешь мне составить картину, и это все, что мне сейчас нужно. Я знаю, что скоро мне придется прочитать файлы и протоколы судебных заседаний, но я продолжаю откладывать это, потому что все это меня так утомляет ”.
  
  “Ты можешь сделать это в моем кабинете после того, как мы перекусим. Мне нужно выйти. Хотя я понимаю, что ты имеешь в виду. Я бы предпочел сам свернуться калачиком с хорошим Флэшменом или Шарпом ”. Блэкстоун остановился в конце переулка. “Давай на этот раз попробуем Корабль. В "Уайтлоке" в эти дни всегда чертовски многолюдно, и они изменили меню. Это становится слишком модным. И почему-то я не представляю тебя сидящим в квартале Виктория в кафе Harvey Nichols и поедающим фриттату с чесноком и бри ”.
  
  “О, я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Вы были бы удивлены. Я довольно хорошо мою посуду и не возражаю против того, чтобы время от времени перекусывать иностранной снедью. Но корабль звучит прекрасно ”.
  
  Они заказали по пинте пива Tetley's, а Бэнкс выбрал гигантский йоркширский пудинг с сосисками и подливкой и сели за столик в тусклом интерьере из латуни и темного дерева. Блэкстоун предпочел свое пиво.
  
  Бэнкс рассказал Блэкстоуну об их беспокойном новом суперинтенданте и о том факте, что Темплтон, возможно, приносит слишком много яблок для учителя. Затем он поболтал о Брайане и его новой девушке Эмилии, которые объявились, затем принесли еду, и они вернулись к Стэнли Чедвику и Линде Лофтхаус.
  
  “Ты думаешь, я сражаюсь с ветряными мельницами, Кен?” Спросил Бэнкс.
  
  “Это было бы не в первый раз, но у меня недостаточно информации, чтобы продолжать давать тебе советы на этот счет. Обычно твои ветряные мельницы оказываются слишком человечными. Объясни свои рассуждения”.
  
  Бэнкс отхлебнул пива, пытаясь привести мысли в порядок. Это было полезное, хотя и трудное упражнение. “На самом деле, не так уж много”, - сказал он. “Суперинтендант Жервез думает, что с прошлым покончено и виновные понесли наказание, но я не так уверен. Дело не в том, что я считаю Вика Гривза убийцей из-за проблем с психикой. Господи, это может быть даже Крис Адамс, насколько я знаю. Он живет не так уж далеко. Или даже Таня Хатчисон. Оксфордшир тоже не на Луне. Я просто думаю, что если бы Ник Барбер был таким хорошим и скрупулезным музыкальным журналистом, каким все его считают, то он, возможно, задел за живое, а Вик Гривз - один из немногих людей, с которыми он пытался поговорить об этой истории перед своим убийством. Я также только что узнал, что Ник был сыном Линды Лофтхаус, усыновленным при рождении Барберами, и что он узнал, кем была его биологическая мать около пяти лет назад. Барбер был журналистом, и я думаю, что он просто пытался узнать как можно больше о ней и ее времени, потому что он уже интересовался музыкой и тем периодом. Единственное, что он выяснил, это то, что Вик Гривз был ее двоюродным братом. Гривз также жил всего в нескольких минутах ходьбы от арендованного Барбером коттеджа, и кто-то видел фигуру, бегущую рядом с ним примерно во время убийства. Единственное, что я могу найти в прошлом, что наводит какие-либо подозрения на Гривза и остальных, - это убийство Линды Лофтхаус, потому что она была за кулисами на фестивале в Бримли с Таней Хатчисон, а она была кузиной Гривза, и утопление басиста Mad Hatters Робина Мерчанта, когда Гривз, Адамс и Таня Хатчисон присутствовали в Swainsview Lodge. И оба эти дела закрыты ”.
  
  “Убийца Линды Лофтхаус был пойман, а утопление Мерчанта квалифицировалось как смерть от несчастного случая, верно?”
  
  “Верно. И убийца Линды был зарезан в тюрьме, так что мы не можем просить его что-либо прояснить для нас. Звучит так, как будто он изначально был ненормальным ”.
  
  “Но если исключить версию о разгневанном муже или проходящем мимо бродяге, это стандартная линия расследования?”
  
  “В значительной степени так. Крис Адамс сказал, что Барбер пристрастился к кокаину, но мы не можем найти никаких доказательств этого. Если это и было так, то, очевидно, это не имело большого значения ”.
  
  “У тебя уже есть записи телефонных разговоров Барбера?”
  
  “Мы работаем над этим, но не ожидаем от этого слишком многого”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “В коттедже, где он остановился, не было стационарной линии, и он был вне зоны действия мобильной связи. Если бы ему понадобилось кому-нибудь позвонить, ему пришлось бы воспользоваться телефонной будкой общего пользования либо в Фордхэме, либо в Иствейле ”.
  
  “А как насчет доступа в Интернет? Можно подумать, что опытный музыкальный журналист должен быть готов к такого рода вещам, не так ли?”
  
  “Нет, если бы у него не было телефонной линии или даже беспроводного доступа. Blackberry или Bluetooth, или что бы это ни было”.
  
  “Неужели в Иствейле нет интернет-кафе?”
  
  Бэнкс взглянул на Блэкстоуна, откусил еще кусок сосиски и запил его глотком пива. “Хорошая мысль, Кен. Помимо библиотеки, которая работает медленно, как лошадь с телегой, на рыночной площади есть компьютерный магазин Eastvale Computes, и я полагаю, мы могли бы заглянуть туда. Проблема в том, что у владельца есть только два компьютера, доступных для общественности, и я должен предположить, что истории стираются довольно часто. Если бы Ник Барбер использовал любой из них, это было бы пару недель назад, и к настоящему времени все следы были бы стерты. Тем не менее, попробовать все равно стоит ”.
  
  “И что дальше?”
  
  “Что ж, - сказал Бэнкс, - есть еще несколько человек, с которыми нужно поговорить, начиная с Тани Хатчисон и дочери Чедвика, Ивонн, когда мы ее найдем, но на данный момент у меня есть коллекция компакт-дисков с множеством дырок в ней, а Borders манит к себе прямо на Бриггейт”.
  
  
  
  Поздно вечером того же дня Энни позвонила Бэнксу из офиса Блэкстоуна в Лидсе и обрадовалась перерыву в скучной рутине зачитывания показаний. Келли Сомс все еще держалась молодцом и, скорее всего, ее выпишут на следующий день. Они все еще не нашли ее отца.
  
  Прежде чем Энни покинула дежурную часть, Уинсом воспользовалась мобильной связью Ника Барбера, но результаты оказались разочаровывающими. С момента приезда в коттедж он не делал никаких звонков, потому что там у него не было покрытия. Он, конечно, мог воспользоваться своим мобильным в Иствейле, но, согласно записям, он этого не сделал. Если он вообще что-то замышлял, то держал это при себе. Это было бы неудивительно, подумала Энни. В свое время она знала нескольких журналистов и обнаружила, что в целом они были скрытными людьми; они должны были быть такими, поскольку их бизнес был в порядке живой очереди.
  
  Темплтон только что вернулся из Фордхэма, и Энни заметила, что он внимательно наблюдает за ней, когда она перегнулась через плечо Уинсом, чтобы прочитать заметки. Она прошептала что-то на ухо Уинсом, затем небрежно положила руку ей на плечо. Теперь она могла видеть похотливое любопытство во взгляде Темплтон. Хватит веревки, подумала она. И если бы он знал, что она оставалась у Уинсом прошлой ночью, кто мог предположить, какие дикие истории он мог бы рассказать суперинтенданту Жервез? После разговора с Бэнксом гнев Энни утих, хотя она все еще винила Темплтона в том, что произошло. Она знала, что не было смысла противостоять ему; он просто не понял бы этого. Бэнкс был прав. Пусть он распинает себя; он уже был далеко на своем пути.
  
  Энни взяла папку со своего стола, сняла свою замшевую куртку с вешалки у двери, сказала, что скоро вернется, и спустилась по лестнице с улыбкой на лице.
  
  Над рыночной площадью пронесся порыв прохладного ветра, и небо быстро заполнилось грязными облаками, похожими на чернила, пролитые на лист бумаги. К счастью, мне не нужно далеко идти, подумала она, натягивая воротник куртки до горла и пересекая оживленную площадь. Люди на ходу наклонялись под порывами ветра, волосы развевались, пластиковые пакеты от Somerfield и ботинки развевались, как будто в них было полно птиц. Дарлингтонский автобус стоял на своей остановке у маркет-Кросс, но, казалось, никто не собирался ни садиться, ни выходить.
  
  Eastvale Computes была открыта уже пару лет назад, и владелец, Барри Гилкрист, был из тех парней, которые любили технические сложности. Как следствие, люди заходили поболтать о своих компьютерных проблемах, и Барри обычно решал их бесплатно. Продавал ли он когда-нибудь компьютеры или нет, Энни понятия не имела, но она сильно в этом сомневалась, учитывая, что Aldi и даже Woolworths предлагали гораздо более низкие цены.
  
  Барри был одним из этих нестареющих молодых парней в очках, которые выглядели как Гарри Поттер. Энни довольно часто бывала в магазине и была с ним в достаточно дружеских отношениях; она даже купила у него компакт-диски и картриджи для принтеров, пытаясь оказать некоторую поддержку местному бизнесу. У нее сложилось впечатление, что она ему скорее понравилась, потому что он становился косноязычным, когда разговаривал с ней, и ему было трудно смотреть ей в глаза. Однако это не было оскорбительно, как у Темплтона, и она была удивлена, обнаружив, что испытывает к нему больше материнских чувств, чем что-либо еще. Она не думала, что была достаточно взрослой для такого рода вещей, но предположила, когда подумала об этом, что она могла бы, в крайнем случае, быть достаточно взрослой, чтобы быть его матерью, если бы он был таким молодым, каким выглядел. Это была отрезвляющая мысль.
  
  “О, привет”, - сказал он, покраснев, когда оторвал взгляд от монитора за стойкой. “Что я могу для тебя сделать сегодня?”
  
  “Это официальное дело”, - сказала Энни, улыбаясь. Судя по выражению, промелькнувшему на его лице, и по тому, как он незаметно нажал несколько клавиш, Энни подумала, не смотрел ли он интернет-порно. Она не относилась к нему как к такому типу людей, но никогда нельзя было сказать наверняка, особенно с компьютерными фанатами. “Возможно, вы смогли бы нам помочь”, - добавила она.
  
  “О, я понимаю”. Он поправил очки. “Ну, конечно ... э-э... все, что я могу сделать. Компьютерные проблемы на станции?”
  
  “Ничего подобного. Меня интересует доступ в Интернет”.
  
  “Но, я думал...”
  
  “Не для меня. Клиент, который у тебя мог быть, возможно, пару недель назад”.
  
  “Ах. Ну, я получаю не так уж много, особенно в это время года. Туристам, конечно, нравится проверять свою электронную почту, но у большинства местных либо есть свои компьютеры, либо им просто неинтересно ”. "Не интересоваться", как сказал Барри Гилкрист, звучало бесконечно грустно.
  
  Энни достала фотографию из папки, которую принесла с собой, и протянула ему. “Этот мужчина”, - сказала она. “Мы знаем, что он был в Иствейле в среду две недели назад. Нам просто интересно, заходил ли он сюда и просил ли воспользоваться твоим доступом в Интернет ”.
  
  
  
  “Да”, - сказал Барри Гилкрист, слегка побледнев. “Я помню его. Журналист. Это тот человек, которого убили, не так ли? Я видел это в новостях”.
  
  “В какой день недели он пришел?”
  
  “Не в среду. Я думаю, это было в пятницу утром”.
  
  В день его смерти, подумала Энни. “Он сказал тебе, что он журналист, или ты это слышала?”
  
  “Он сказал мне. Сказал, что ему нужно несколько минут, чтобы провести кое-какие исследования, что там, где он остановился, нет доступа”.
  
  “Как долго он был на связи?”
  
  “Всего около пятнадцати минут. Я даже не потрудился предъявить ему обвинение”.
  
  “Теперь начинается сложная часть”, - сказала Энни. “Я не думаю, что остались бы какие-нибудь следы того, куда он выходил в Интернете?”
  
  Гилкрист покачал головой. “Прости, нет. Я имею в виду, я сказал, что в это время года у меня не так много клиентов, но они у меня есть, поэтому я должен содержать истории и временные файлы Интернета в чистоте ”.
  
  “Говорят, вы никогда не сможете полностью избавиться от всего, что есть в компьютере. Как вы думаете, наше техническое подразделение могло бы получить что-нибудь, если бы мы их приняли?”
  
  Гилкрист сглотнул. “Забрал компьютеры?”
  
  “Да. Вряд ли мне нужно напоминать тебе, что это расследование убийства, не так ли?”
  
  “Нет. И мне очень жаль. Он казался достаточно милым парнем. Сказал, что у него был беспроводной доступ на ноутбуке, но в этих местах не было сигналов. Я мог бы посочувствовать этому. Потребовалось достаточно много времени, чтобы получить широкополосную связь ”.
  
  “Они бы тоже?”
  
  “Прости, что?”
  
  “Если бы они разобрали компьютеры на части, нашли бы они что-нибудь?”
  
  
  
  “О, но им не нужно этого делать”, - сказал он.
  
  “Почему это?” Спросила Энни.
  
  “Потому что я знаю сайт, который он посетил. Во всяком случае, один из них. Первый”.
  
  “Обязательно расскажи”.
  
  “Я не шпионил или что-то в этом роде. Я имею в виду, что в любом случае, как вы можете видеть, здесь нет никакой конфиденциальности. Компьютеры находятся в общественном месте. Любой мог зайти и посмотреть, какой сайт кто-то посещал ”.
  
  “Верно”, - сказала Энни. “То есть ты хочешь сказать, что он не прилагал никаких усилий, чтобы скрыть свои следы. Например, он сам не стирал историю?”
  
  “Он не мог этого сделать. Эти полномочия ограничены администратором, а это я. Предоставление доступа - это одно, но я не хочу, чтобы люди возились с программами ”.
  
  “Достаточно справедливо. Так что же он делал?”
  
  “Он был на веб-сайте "Безумных шляпников". Я мог бы сказать, потому что при запуске там звучит небольшая часть их хитовой песни. Как она называется? ‘Любовь встала на пути’?”
  
  Энни знала эту песню. Она была огромным хитом около восьми лет назад. “Ты уверен?” спросила она.
  
  “Да. Мне пришлось обойти магазин спереди, чтобы проверить наличие картриджей для принтера, и я мог видеть все это через его плечо: фотографии группы, биографии, дискографии и тому подобное”.
  
  Энни знала, что Бэнкс будет так же разочарован этим, как и она. Что может быть более естественным для музыкального журналиста, пишущего о Mad Hatters, чем посетить их веб-сайт? “И это все?”
  
  “Я думаю, да. Я имею в виду, я услышала музыку, когда он только начал, и он закончил вскоре после того, как я проверила запас. Он мог перейти по любому количеству промежуточных ссылок, но если он это сделал, то снова вернулся на главный сайт ”. Гилкрист указательным пальцем сдвинул очки обратно на переносицу. “Это помогает?”
  
  Энни улыбнулась ему. “Помогает каждая мелочь”, - сказала она.
  
  “Есть еще кое-что”.
  
  “Да?”
  
  “Ну, у него была с собой книга в мягкой обложке, как будто он сидел и читал в кафе или что-то в этом роде. Я видел, как он что-то писал карандашом на обороте. Я не мог понять, что это было ”.
  
  “Интересно”, - сказала Энни, вспомнив книгу Иэна Макьюэна, которую Бэнкс нашел в коттедже Мурвью. Он что-то говорил о каких-то цифрах, написанных карандашом на обороте. Может быть, ей стоит взглянуть. Она поблагодарила Гилкриста за уделенное время и вышла навстречу ветру.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  17
  
  
  Bиз-за дорожных работ и плохой погоды на трассе М1 Бэнксу потребовалось почти три часа, чтобы доехать в пятницу утром до дома Тани Хатчисон, а когда он добрался до ее деревни, он был настолько взбешен вождением, что забыл о прекрасной холмистой местности в центре Англии.
  
  Он провел вторую половину дня четверга и добрую часть вечера, перечитывая файлы по расследованию дела Линды Лофтхаус и протоколы судебного процесса Патрика Макгаррити, но все безрезультатно, так что проснувшись утром, он был не в лучшем настроении. Брайан все еще был в постели, но Эмилия с улыбкой на лице слонялась по дому и приготовила ему кофе и вкусную яичницу-болтунью. Он начинал привыкать к ее присутствию.
  
  Дом Тани, расположенный на краю крошечной деревушки, был не особенно большим, но он был построен из золотистого котсуолдского камня с соломенной крышей и, должно быть, обошелся ей в кругленькую сумму. Больше всего Бэнкса удивило то, что он смог подъехать прямо к ее главным воротам; там не было ни охраны, ни высокой стены или забора, просто живая изгородь из бирючины. Он позвонил раньше, чтобы сообщить ей о своем приезде, узнать, как проехать, и убедиться, что она будет дома, но он ничего не сказал ей о причине своего визита.
  
  
  
  Таня встретила его в дверях, и хотя там больше никого не было, Бэнкс знал, что он смог бы легко выделить ее из толпы. Дело было не в том, что она выглядела как рок-звезда или что-то в этом роде, как бы ни выглядела рок-звезда. Она была более миниатюрной, чем он представлял, видя ее на сцене и телевидении, и сейчас она, конечно, выглядела старше, но дело было не столько в привычности ее внешности, сколько в определенном классе, в осанке. Харизма, предположил Бэнкс. Это было не то, с чем он часто сталкивался в своей работе. На мгновение Бэнкс почувствовал нелепое смущение, вспомнив, как он был влюблен в нее подростком. Ему стало интересно, поняла ли она это по его поведению.
  
  Ее одежда была повседневной и дорогой: неброские дизайнерские джинсы и свободный свитер крупной вязки; она была босиком, ногти на ногах выкрашены в красный цвет, а ее темные волосы, в прошлом такие длинные и блестящие, теперь были коротко подстрижены и украшены тонкими серыми прядями. Вокруг ее глаз и рта были морщинки, но в остальном ее цвет лица казался безупречным и гладким. На ней было совсем немного косметики, ровно столько, чтобы подчеркнуть ее полные губы и внимательные зеленые глаза, и двигалась она с определенной естественной грацией, когда Бэнкс последовал за ней по широкому сводчатому коридору в большую гостиную, где у французских окон стоял лакированный рояль, а пол был покрыт роскошным персидским ковром.
  
  Еще одна вещь, на которую обратил внимание Бэнкс, была тяжелая стеклянная пепельница, и Таня, не теряя времени, закурила сигарету, как только свернулась калачиком в кресле и жестом пригласила Бэнкса сесть напротив нее. Она держала длинную сигарету с загнутым кончиком в V-образной форме указательного и второго пальцев и делала короткие, частые затяжки. Ему захотелось закурить вместе с ней, но он подавил это желание. В ней были хрупкость и настороженность, а также класс и харизма, как будто ее обижали или предавали так много раз, что еще раз заставили бы ее мир рухнуть. На протяжении многих лет ее имя было романтически связано со многими известными рок-звездами и актерами, а также с не менее известными расставаниями, но теперь, как недавно прочитал Бэнкс, она жила одна со своими двумя кошками, и ей это нравилось. Кошки, одна мармеладная и одна полосатая, были на виду, но ни одна из них не проявила особого интереса к Бэнксу.
  
  Устраиваясь поудобнее, Бэнкс напомнил себе, что Таня - подозреваемая, и ему пришлось выбросить из головы яркие сексуальные фантазии, которые он когда-то лелеял о ней, и перестать вести себя как косноязычный подросток. Она была в Бримли с Линдой Лофтхаус, а позже стала участницей "Безумных шляпников". Она также присутствовала в "Суэйнсвью Лодж" в ночь, когда утонул Робин Мерчант. Насколько знал Бэнкс, у нее не было мотива ни для того, ни для другого преступления, но мотивы иногда имели привычку проявляться позже, когда средства и возможность были прочно закреплены.
  
  “Знаешь, ты был не очень откровенен по телефону”, - сказала она с оттенком упрека в ее хриплом голосе. Бэнкс все еще слышал намеки на североамериканский акцент, хотя и знал, что она была в Англии со студенческих времен.
  
  “Это об убийстве Ника Барбера”, - сказал он, наблюдая за реакцией.
  
  “Ник Барбер? Писатель? Боже милостивый. Я не слышала ”. Она побледнела.
  
  “Что это?”
  
  “Я разговаривал с ним всего пару недель назад. Он хотел поговорить со мной. Он снимался в фильме о Безумных шляпниках”.
  
  “Ты согласилась поговорить с ним?”
  
  “Да. Ник был одним из немногих музыкальных журналистов, которому можно было доверять, что он все не исказит. О Боже, это ужасно”. Она прижала руку ко рту. Если она играла, подумал Бэнкс, то она была чертовски хороша. Но она была исполнительницей по профессии, напомнил он себе. Словно почувствовав ее горе, одна из кошек медленно подошла и, хмуро взглянув на Бэнкс, запрыгнула к ней на колени. Она рассеянно погладила ее, и она замурлыкала.
  
  “Прости”, - сказал он. “Я не знал, что вы были близки, иначе я бы сообщил эту новость более тактично. Я предполагал, что ты знаешь”.
  
  “Мы не были близки”, - сказала она. “Я просто знала его мельком, вот и все. Я встречалась с ним один или два раза. И мне понравились его работы. Это чертовски потрясающе. Он планировал зайти и поговорить со мной о моих первых днях в группе”.
  
  “Когда это было?” Спросил Бэнкс.
  
  “У нас не было назначенного свидания. Он позвонил две, может быть, три недели назад и сказал, что скоро снова свяжется со мной. Он так и не позвонил ”.
  
  “Он сказал что-нибудь еще?”
  
  “Нет. Он сказал, что звонил из телефона-автомата, и у него закончилась телефонная карточка. Что произошло? Зачем кому-то убивать Ника Барбера?”
  
  Это объясняет, почему они не видели номер Тани в записях мобильных или стационарных звонков Барбера, подумал Бэнкс. “Я думаю, это может быть как-то связано с историей, над которой он работал”, - сказал он.
  
  “История? Но как это могло быть?”
  
  “Я пока не знаю, но мы не смогли найти никаких других направлений расследования”. Бэнкс немного рассказал ей о передвижениях Барбера в Йоркшире, в частности о его неудовлетворительной встрече с Виком Гривзом.
  
  “Бедный Вик”, - сказала она. “Как он?”
  
  Бэнкс не знал, что на это ответить. Он думал, что Гривз явно не в себе, если не сказать клинически невменяемый, но он, казалось, функционировал достаточно хорошо, с небольшой помощью Криса Адамса, и он, безусловно, был первым в списке подозреваемых Бэнкса. “Как обычно, я полагаю”, - сказал он, хотя и не знал, что было обычным для Вика Гривза.
  
  “Вик был одним из чувствительных людей, - сказала Таня, - слишком хрупким для той жизни, которую он вел, и для того риска, на который он шел”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Таня затушила сигарету, прежде чем ответить. “В бизнесе есть люди, чей разум и тело могут выдержать огромное количество злоупотреблений психоактивными веществами – например, на ум приходят Игги Поп и Кит Ричардс, – и есть те, кто отправляется с ними в путешествие и падает духом. Вик был одним из тех, кто сорвался ”.
  
  “Потому что он был чувствительным?”
  
  Она кивнула. “Некоторые люди могут есть кислоту, как конфету, и не иметь ничего, кроме приятного времяпрепровождения, например, смотреть свои любимые мультфильмы снова и снова. Другие видели дьявола, пасть ада или четырех всадников апокалипсиса и загробные ужасы. Вик был одним из последних. У него были приступы ужасов, похожие на молот, и видения выводили его из себя ”.
  
  “Значит, ЛСД вызвал его нервный срыв?”
  
  “Это, безусловно, способствовало этому. Но я не говорю, что чего-то все равно бы не произошло. Конечно, эмоции и некоторые образы уже были у него в голове. Кислота просто высвободила их. Но, может быть, ему следовало оставить пробку в бутылке ”.
  
  “Почему он продолжал забирать его?”
  
  Таня пожала плечами. “На самом деле на это нет ответа. Кислота, конечно, не вызывает привыкания в отличие от героина и кокаина. Не все его поездки были плохими. Я думаю, может быть, он пытался пройти через ад к чему-то лучшему. Может быть, он думал, что если продолжит попытки, то однажды обретет покой, который искал ”.
  
  “Но он этого не сделал?”
  
  “Ты сам его видел. Ты должен знать”.
  
  “С кем он ехал верхом?”
  
  
  
  “Там не было какого-то конкретного человека. Это было задумано как своего рода метафора для всей сцены в то время. Двери восприятия и все такое. Вик был поэтом, и он любил и хотел всего этого мистического, декадентского очарования. Он очень восхищался Джимом Моррисоном, даже встречался с ним на острове Уайт ”. Она улыбнулась про себя. “Очевидно, все прошло не очень хорошо. Король Ящериц был в плохом настроении, и он не хотел знать бедного Вика, не говоря уже о том, чтобы читать его стихи. Сказал ему отвалить. Это было больно ”.
  
  “Очень жаль”, - сказал Бэнкс. “А как насчет остальных участников группы, употребляющих наркотики?”
  
  “Никто из них не был таким чувствительным, как Вик, и никто из них не употреблял столько кислоты”.
  
  “Робин Мерчант?”
  
  “Вряд ли. Я бы записал его в число выживших, если бы не несчастный случай”.
  
  “А как насчет Криса Адамса?”
  
  “Крис?” Тень улыбки скользнула по ее лицу. “Крис, вероятно, был самым прямым из всех. И остается таким”.
  
  “Как ты думаешь, почему он так хорошо заботится о Вике Гривзе? Чувство вины?”
  
  “Из-за чего?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Ответственность за срыв, что-то в этом роде?”
  
  “Нет”, - сказала Таня, энергично качая головой. “Далеко не так. Крис всегда пытался избавить Вика от кислоты, помогая ему пережить неудачные трипы”.
  
  “Тогда почему?”
  
  Таня сделала паузу. На улице было тихо, и Бэнкс даже не слышал пения птиц. “Если вы спросите меня, - сказала она, - я бы сказала, что это потому, что он любил его. Не в каком-либо гомосексуальном смысле, ты понимаешь – Крис не такой, или Вик, если уж на то пошло, – но как брат. Не забывай, они выросли вместе, знали друг друга детьми в рабочем поместье. У них были общие мечты. Если бы у Криса был хоть какой-то музыкальный талант, он был бы в группе, но он был первым, кто признал, что не может взять даже основные три рок-аккорда, и уж точно не может исполнить даже самую простую мелодию. Но оказалось, что у него хорошее деловое чутье и дальновидность, и это то, что сформировало группу после всех трагедий. Это было очень хорошо - настроиться, включиться, отключиться и говорить что угодно, чувак, но кто-то должен был заниматься повседневной механикой зарабатывания на жизнь, и если кто-то, заслуживающий доверия, вроде Криса, не делал этого, ты мог бы поспорить своей жизнью, что там было сколько угодно беспринципных ублюдков, ждущих своего часа, готовых воспользоваться чьим-то талантом ”.
  
  “Интересно”, - сказал Бэнкс. “Значит, в некотором смысле Крис Адамс был движущей силой "Безумных шляпников”?"
  
  “Он держал все вместе, да. И он помог нам с новым направлением, когда Робин и Вик ушли”.
  
  “Это Крис пригласил тебя присоединиться к группе?”
  
  Таня покрутила серебряное кольцо на пальце. “Да. Это не секрет. В то время мы встречались. Я встретила его в Бримли. Я видел его пару раз раньше, когда моя подруга Линда брала меня на мероприятия Mad Hatters, но мы не разговаривали так, как в Бримли. Тогда у меня был парень, студент в Париже, но вскоре мы отдалились друг от друга, и Крис часто бывал в Лондоне. Он звонил мне, и в конце концов я согласилась поужинать с ним ”.
  
  “Бримли - это еще кое-что, о чем я хотел бы с тобой поговорить”, - сказал Бэнкс. “Если ты можешь вернуться мыслями так далеко”.
  
  Таня загадочно улыбнулась ему. “С моим разумом все в порядке”, - сказала она. “Но если ты собираешься отправить меня листать последние страницы, я думаю, нам понадобится немного кофе, не так ли?” Она бесцеремонно сбросила кошку на пол и направилась на кухню. Животное зашипело на Бэнкса и ускользнуло. Бэнкс был удивлен, что у Тани не было никого, кто готовил бы ей кофе, ни экономки, ни дворецкого, но тогда Таня Хатчисон была полна сюрпризов.
  
  Пока она уходила, он оглядел комнату. Здесь не было ничего особенного, кроме нескольких картин в стиле модерн на стенах, судя по виду, оригиналов, и старого каменного камина, который, вероятно, сделал бы его очень уютным зимним вечером. Музыка не играла, и никаких признаков стереосистемы или компакт-дисков. Телевизора тоже не было.
  
  Таня вскоре вернулась с кофейником, кружками, молоком и сахаром на подносе, который она поставила на низкий плетеный кофейный столик. “Мы подождем несколько минут, хорошо? Ты любишь крепкий кофе?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс.
  
  “Превосходно”. Таня закурила еще одну сигарету и откинулась назад.
  
  “Мы можем поговорить о Бримли?”
  
  “Естественно. Но, насколько я помню, человек, убивший Линду, был пойман и посажен в тюрьму”.
  
  “Это правда”, - сказал Бэнкс. “Там, где он с тех пор умер”.
  
  “Тогда...?”
  
  “Я просто хочу прояснить несколько вещей, вот и все. Вы знали этого человека, Патрика Макгаррити?”
  
  “Нет. Я встречал его пару раз, когда сопровождал Линду в гости к ее друзьям в Лидсе, но я никогда с ним не разговаривал. Он казался мне отвратительным типом личности. Расхаживал с этой глупой улыбкой на лице, как будто наслаждался какой-то личной шуткой за счет всех остальных. У меня мурашки побежали по коже. Я полагаю, они терпят его только из-за наркотиков ”.
  
  “Ты знал об этом?”
  
  “Что он был дилером? Это было довольно очевидно. Но он мог быть лишь мелкой сошкой. Даже у большинства дилеров было больше класса, чем у него, и от них не так плохо пахло ”.
  
  
  
  “Ты видел его в Бримли?”
  
  “Нет, но мы были за кулисами”.
  
  “Все время?”
  
  “Если только мы не выходили на площадку для прессы, чтобы посмотреть на группы, и, конечно, когда Линда выходила на прогулку в лес. Но мы никогда не были с широкой аудиторией, нет”.
  
  “Я прочитал файлы и протоколы судебных заседаний, ” сказал Бэнкс, - и, по-видимому, вы не беспокоились о ней?”
  
  “Нет. Мы оба знали, что наши пути могут разойтись. Она знала, что на следующий день я уезжаю в Париж, и сказала мне, что, вероятно, остановится у друзей в Лидсе, так что у меня не было причин для беспокойства. Самое последнее, чего вы ожидали тогда на фестивале, было убийство. Помните, это было до того, как Алтамонт пришел по горячим следам успехов в Вудстоке и на острове Уайт. Все были под кайфом на рок-фестивалях. Чем больше, тем лучше ”.
  
  “Я ценю это”, - сказал Бэнкс. “Вы видели, как она разговаривала с кем-нибудь конкретно?”
  
  “Не совсем. Я имею в виду, мы поговорили со многими людьми. Там была своего рода атмосфера вечеринки, и я должен признать, это был большой кайф - тусоваться со звездами ”. Она одарила Бэнкса застенчивой улыбкой. “Знаешь, я тогда все еще была впечатлительной молодой девушкой. В любом случае, Линда провела немного времени с Хэттерами, но она бы согласилась, не так ли? Я имею в виду, что в первую очередь пропуска нам достала Вик, и он был ее двоюродным братом, даже если они не были особенно близки ”.
  
  “Кто-нибудь проявлял к ней необычный интерес?”
  
  “Нет. Люди с ней болтали, если ты это имеешь в виду. Линда была очень привлекательной девушкой ”.
  
  “Но она ни с кем не ушла?”
  
  “Насколько я знала, нет”. Таня наклонилась вперед и нажала на поршень на кофеварке, затем аккуратно налила в две кружки. Она добавила в свое молоко и сахар, затем предложила их Бэнксу, который отказался. “Линда тогда была на очень духовном этапе, увлеклась йогой и медитацией, тибетским буддизмом. Она не употребляла наркотики, и я не думаю, что ей так уж сильно нравились мужчины ”.
  
  “Ты действительно видел, как она покидала вольер?”
  
  “Не как таковой, нет, но она сказала мне, что собирается прогуляться. Я направлялся на фронт, чтобы посмотреть Led Zeppelin, и она сказала, что ей нужно немного пространства, она догонит меня позже ”.
  
  “Так где была Линда, когда ты видел ее в последний раз?”
  
  “За кулисами”.
  
  “Она была с кем-нибудь?”
  
  “Группа людей”.
  
  “Включая?”
  
  “Я действительно не могу вспомнить то далекое время. Там были некоторые из the Hatters”.
  
  “Вик Гривз?”
  
  “Вик был рядом, но он принял немного кислоты после шоу и ... кто знает, где он был. Большинство людей обошли здание спереди. Там была настоящая давка, я это помню. Люди пытались почувствовать себя в толпе. Я не мог с уверенностью сказать, кто там был, а кто нет ”.
  
  “Так ты не видел, как Линда направилась в лес?”
  
  “Нет. Послушай, ты же не хочешь сказать, что Вик мог это сделать, не так ли? Потому что я в это не верю. Какими бы ни были его проблемы, Вик всегда был нежной душой. Все еще такой, только он немного не в себе. Они поймали убийцу честно. Они нашли его нож с кровью Линды на нем. Я сам видел Макгаррити с этим ножом на Бейсуотер Террас ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Но на суде он утверждал, что его подставили, что нож был подброшен”.
  
  Таня фыркнула. “Он бы сделал это, не так ли? Ты, как никто другой, должен это знать”.
  
  
  
  Бэнкс все прочитал о неуклюжих попытках Макгаррити защитить себя в суде, и у него не было сомнений, что этот человек был его собственным злейшим врагом. Но если Вик Гривз убил свою кузину Линду, это придавало гораздо больше смысла более поздним событиям, включая убийство Ника Барбера. Гривзу определенно была свойственна склонность к насилию, что он продемонстрировал в коттедже после визита Бэнкса. Возможно, подумал Бэнкс, Гривз не был таким уж сумасшедшим, каким он себя изображал. Но он не мог сказать об этом Тане. Она была пристрастна; она оставалась со своими друзьями. Он отхлебнул немного кофе. Он был крепким и ароматным.
  
  “Восхитительно”, - сказал он.
  
  Она склонила голову в ответ на комплимент. “Голубая гора. Ямайка”.
  
  “Ты знал, что у Линды был незаконнорожденный ребенок?”
  
  “Да. Она сказала мне, что отдала его на усыновление. В то время ей было всего шестнадцать”.
  
  “И этим ребенком был Ник Барбер?”
  
  “Он…что? Боже мой! Нет, я этого не знал. Как…Я имею в виду, это невероятное совпадение”.
  
  “Не совсем”, - сказал Бэнкс. “Многих людей усыновляют. Возможно, любовь к музыке досталась Нику через гены Линды. Я не знаю об этом, но это знание пробудило в нем особый интерес к Безумным Шляпникам, когда он узнал, что его биологическая мать на самом деле была родственницей одного из них. Затем, когда он узнал, что она была убита, я должен представить, что его журналистское любопытство заставило его разнюхать и это тоже ”.
  
  “Ты же не думаешь, что это как-то связано с тем, что с ним случилось, не так ли?”
  
  “Только в том смысле, что это направило его на путь, который привел к его смерти. Он, вероятно, не стал бы писать эту историю и не узнал бы, что натворил, – если бы это действительно произошло, – если бы его матерью не была Линда Лофтхаус. Но опять же, возможно, он бы сделал это в любом случае. Он уже был фанатом Mad Hatters. Я просто нахожу это любопытной деталью, вот и все. Ты был в Суэйнсвью Лодж в ночь, когда погиб Робин Мерчант, не так ли?”
  
  “Да”, - сказала Таня. Бэнкс не был уверен, но ему показалось, что он уловил некоторую сдержанность или натянутость, проскользнувшую в ее тоне.
  
  “Каким он был?”
  
  “Робин? Из всех них он, вероятно, был самым умным и интеллигентным. И самым странным тоже”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он всегда казался мне далеким, недостижимым. Ты не могла прикоснуться к нему. Ты не знала, где он был, о чем думал. Но внешне он всегда был дружелюбным и достаточно приятным. Он был хорошо образован и начитан, но в музыкальном плане немного занудлив”.
  
  “Каким он был с девушками?”
  
  “О, им всем нравился Робин. Он был таким красивым с этой массой темных кудрей и все такое, но я не уверена…Я имею в виду, я не думаю, что он действительно так сильно заботился о ком-то, под всем этим. Я знала его недолго, но у него никогда не было никаких отношений за это время. Для него все было довольно механическим. Он брал то, что ему предлагали, а затем отбрасывал это в сторону. Его больше интересовали метафизические и оккультные вещи ”.
  
  “Черная магия?”
  
  “Карты Таро, астрология, восточная философия, каббала, что-то в этом роде. В то время этим увлекалось много людей”.
  
  “Такими, какими они стали сейчас”, - сказал Бэнкс, думая о Мадонне и всех других звездах, которые в последнее время открыли для себя каббалу, не говоря уже о саентологии, которая также была широко распространена в конце шестидесятых. Если ты просто подождешь, все вернется на круги своя.
  
  “Наверное, да”, - сказала Таня. “В любом случае, Робин обычно был погружен в какую-нибудь книгу. Он был немногословен. Как я уже сказала, я его по-настоящему не знала. Никто не знал. Его жизнь вне группы была загадкой для всех нас. Если бы она у него была ”.
  
  “Он нравился Линде?”
  
  “Она сказала, что он милый, да, но, как я уже сказал, в то время она была увлечена другими вещами. Мужчины на самом деле не были первыми в списке ее приоритетов”.
  
  “Но она не порвала с ними окончательно?”
  
  “О, нет. Я уверен, что ей было бы интересно, если бы рядом оказался подходящий человек. Она просто устала от отношения некоторых парней. Свободная любовь. Они думали, что это означает, что они могли трахнуть любую женщину, которую захотят ”.
  
  “А как насчет отношений между Робином и Виком Гривзом?”
  
  “На самом деле ничего необычного. Иногда Робин казался расстроенным из-за того, что Вик исполнял больше его песен, но Вик был лучшим автором песен. Тексты Робина были слишком загадочными, слишком мрачными ”.
  
  “Это все?”
  
  “Да, насколько я знаю. Ничего более серьезного не было. В основном они прекрасно ладили”.
  
  “А остальные участники группы?”
  
  “То же самое. Конечно, были разногласия, как это всегда бывает, когда группы людей проводят слишком много времени взаперти, но они не вцеплялись друг другу в глотки все время, если ты это имеешь в виду. Я бы сказал, что, судя по тому, как обстоят дела в этом бизнесе, как группа они были довольно хорошо воспитанной группой детей, и я в свое время видел плохое поведение ”.
  
  “А после того, как ты присоединился?”
  
  “Все относились ко мне с уважением. До сих пор относятся”.
  
  “Какими были другие участники как личности?”
  
  “Ну, Вик был чувствительным поэтом, а Робин, как я уже сказал, интеллектуалом и мистиком. Редж был сердитым. Парень из рабочего класса преуспел с чертовски большим плюсом на плече. Сейчас он более или менее смирился с этим – я думаю, несколько миллионов фунтов могли оказать на это некоторое влияние, – но именно это двигало им тогда. Терри был тихоней. У него было тяжелое прошлое. Очевидно, его отец умер, когда он был совсем ребенком, а его мать была действительно странной. Я думаю, что в конце концов она попала в лечебницу. Он был обеспокоен, но никогда по-настоящему не говорил об этом. Кажется, в эти дни он немного лучше приспособился. По крайней мере, ему удается время от времени улыбаться и говорить вежливые слова. А Эдриан, ну, он был шутником, любителем повеселиться. До сих пор такой. Посмейся минутку, Эдриан”.
  
  “А ты?”
  
  Таня подняла свои изящно изогнутые брови. “Я? Это я такая загадочная”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “А как насчет твоих отношений с Крисом Адамсом?”
  
  “Со временем это чувство угасло. Трудно поддерживать отношения из-за изматывающего графика, который у нас был в первые два или три года. Мы постоянно гастролировали или записывались. Но мы все еще друзья, были с тех пор ”.
  
  “В ночь, когда утонул Робин Мерчант, - сказал Бэнкс, - вы действительно ожидали, что полиция поверит, что вы все крепко спали в постели?”
  
  Вопрос, казалось, застал ее врасплох, но она ответила без особых колебаний. “Они это сделали, не так ли? Смерть от несчастного случая”.
  
  “Но вы же не спали все время, не так ли?” Бэнкс нажимал, стреляя в темноту, надеясь на попадание.
  
  Таня посмотрела на него, ее зеленые глаза приводили в замешательство. Он мог сказать, что она пыталась оценить его, выяснить, что он знал и как он мог узнать. “Это было так давно”, - сказала она. “Я не могу вспомнить”.
  
  
  
  “Перестань, Таня”, - сказал Бэнкс. “Почему вы все лгали?”
  
  “Ради Бога, никто не лгал”. Она покачала головой, затягиваясь третьей сигаретой. “О, какого черта. Просто так было намного проще. Никто из нас не убивал Робин. Мы знали это. Зачем нам это? Если бы мы сказали, что у нас все в порядке, они бы только задавали еще больше глупых вопросов, и все мы были немного потрепаны. Мы просто хотели, чтобы нас оставили в покое ”.
  
  “Так что же произошло на самом деле?”
  
  “Честно говоря, я не знаю. Я был пьян, если хочешь знать”.
  
  “Наркотики?”
  
  “Некоторые другие. Я предпочитал водку. Хотите верьте, хотите нет, но я никогда не занимался ничем другим, за исключением нескольких затяжек время от времени. В любом случае, это был большой дом. Люди были повсюду. Вы не смогли бы уследить друг за другом, даже если бы захотели ”.
  
  “Были ли люди у бассейна?”
  
  “Я не знаю. Я не был. Если кто-нибудь видел Робина там, то они знали, что было слишком поздно что-либо для него делать ”.
  
  “Значит, ты просто оставила его там, пока садовник не пришел на следующее утро?”
  
  “Ты вкладываешь слова в мои уста. Я не говорю, что именно это произошло. Я не видела его там, и я не знаю наверняка, что кто-то еще видел ”.
  
  “Но кто-то мог бы?”
  
  “Конечно, кто-то мог бы, но какая польза от "could have", особенно сейчас?”
  
  “И кто-то мог столкнуть его туда”.
  
  “О, ради Христа. Зачем кому-то это делать?”
  
  “Я не знаю. Может быть, все было не так замечательно, как ты говоришь”.
  
  Таня подалась вперед. “Послушай, с меня хватит этого. Ты приходишь в мой дом и называешь меня лжецом в лицо...”
  
  
  
  “Это не я называю тебя лжецом. Ты уже признался, что солгал полиции в 1970 году. Почему я должен верить тебе сейчас?”
  
  “Потому что я говорю правду. Я не могу придумать ни одной причины на земле, по которой кто-либо из нас хотел бы смерти Робин”.
  
  “Я просто пытаюсь найти связь между тогда и сейчас”.
  
  “Ну, может быть, его и нет. Ты думал об этом?”
  
  “Да, я думал об этом. Но поставьте себя на мое место. У меня есть одно определенное убийство в сентябре 1969 года, и хотя убийца, по-видимому, был пойман и посажен в тюрьму, в моем сознании все еще есть место для сомнений. У нас есть еще одна смерть в июне 1970 года, которую в то время легко объяснить как несчастный случай, но теперь вы говорите мне, что люди не спали большую часть ночи, возможно, в этом тоже есть некоторые сомнения. И общий фактор для всего этого: Безумные Шляпники. И Ник Барбер собирался написать их историю, в частности историю Вика Гривза, и он упомянул убийство ”.
  
  Таня затянулась сигаретой и на мгновение задумалась. “Послушай, - сказала она, - я знаю, когда ты так говоришь, это звучит подозрительно, но все это просто совпадения. Я был на той вечеринке, когда умерла Робин, и, насколько я помню, там не было никаких ссор. Все просто хорошо провели время, и все. Мы все отправились спать – в то время я был с Крисом, – но было трудно уснуть, ночь выдалась жаркой, и, возможно, люди купили перекусить, что угодно, и бродили вокруг, совершали набеги на холодильник. Я имею в виду, я слышал людей вокруг этого места время от времени. Голоса. Смех. Вик, как обычно, спотыкался. Возможно, кто-то из группы даже поменялся партнерами. Это случилось ”.
  
  “Ты не спал все это время?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “И Крис Адамс был с тобой всю ночь?”
  
  “Да”.
  
  
  
  “Давай, Таня”.
  
  “Ну, я... я имею в виду, может быть, не каждую минуту ночи”.
  
  “Значит, ты проснулась, а его там не было?”
  
  “Все было не так. Черт возьми, ты сейчас пытаешься обвинить Криса? Что с тобой такое?”
  
  “Веришь или нет, ” сказал Бэнкс, “ я просто пытаюсь докопаться до правды. Может быть, это была шутка. Может быть, кто-то играл с Робином у бассейна, а он поскользнулся и упал. Несчастный случай ”.
  
  “В таком случае, почему это имеет значение сейчас? Даже если Робин была не единственной у бассейна в то время, если это все равно был несчастный случай, почему это имеет значение?”
  
  “Потому что, если кто-то чувствует угрозу от правды, и если Ник Барбер был близок к этой правде, тогда...” Бэнкс развел руками.
  
  “Неужели не может быть какого-то другого объяснения?”
  
  “Например, что?”
  
  “Я не знаю. Ограбление?”
  
  “Ну, ноутбук Ника и его мобильный были украдены, но это только подтверждает теорию о том, что кто-то не хотел, чтобы люди знали, чем он занимался”.
  
  “Тогда его девушка или что-то в этом роде. Ревнивая любовница. Разве большинство людей не убивает кто-то, кого они знают, кто-то близкий им?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Бэнкс. “И это та область, которую мы изучали, наряду с связями с наркотиками, но там нам пока не повезло”.
  
  “Я просто не понимаю, как прошлое могло иметь к этому какое-то отношение. Все кончено. Приговоры были вынесены”.
  
  “Если и есть что-то, чему я научился за все годы работы детективом, - сказал Бэнкс, - так это то, что прошлое никогда не заканчивается, что бы ни было передано по наследству”.
  
  
  
  Бэнкс возвращался с визита к Тани Хатчисон, когда двое констеблей в форме доставили Кэлвина Сомса в штаб-квартиру Западного округа в Иствейле. Энни Кэббот велела им поместить его в пустую комнату для допросов и позволить ему подождать там некоторое время.
  
  “Где ты его нашел?” - спросила она одного из ПК.
  
  “Дейлсайд над Хелмторпом, мэм”, - сказал он. “Он прятался в старом пастушьем приюте. Должно быть, был там всю ночь. Он сильно дрожал”.
  
  “С ним все в порядке?”
  
  “Кажется, с ним все в порядке. Хотя, возможно, было бы неплохо попросить врача осмотреть его, просто на всякий случай”.
  
  “Спасибо”, - сказала Энни. “Я позвоню доктору Бернсу. Тем временем, я думаю, мне самой стоит немного поболтать с мистером Сомсом”.
  
  Энни позвала Уинсом и заметила, что Темплтон с тревогой смотрит на них из-за своего стола. “В чем дело, Кев?” - окликнула она. “Внезапный приступ совести? Поздновато для этого, не так ли?” Она тут же пожалела о своей вспышке, но это никак не повлияло на Темплтона, который просто пожал плечами и вернулся к своим бумагам. Энни могла бы придушить его, но так он бы победил.
  
  Кэлвин Сомс выглядел мокрым, замерзшим и несчастным. И старым. По крайней мере, в мрачной комнате для допросов было немного тепла, и констебль предусмотрительно выдал ему серое одеяло, которое он накинул на плечи как халат.
  
  “Ну, Кэлвин, ” сказала Энни, покончив с предварительными слушаниями и дав понять на пленке, что Сомс отказался от услуг дежурного адвоката, “ чем ты занимался?”
  
  Сомс ничего не сказал. Он просто уставился в неподвижную точку перед собой, нерв на его челюсти подергивался.
  
  “Что случилось?” Спросила Энни. “Кот проглотил твой язык?”
  
  Сомс по-прежнему ничего не говорил.
  
  
  
  Энни откинулась на спинку стула, положив руки на стол. “В конце концов, тебе придется поговорить”, - сказала она. “Мы уже знаем, что произошло”.
  
  “Тогда тебе не нужно, чтобы я тебе говорил, не так ли?”
  
  “Нам действительно нужно услышать это твоими собственными словами”.
  
  “Я ударил ее. Что-то щелкнуло, и я ударил ее. Это все, что тебе нужно знать”.
  
  “Почему ты ударил Келли?”
  
  “Ты знаешь, что она сделала”.
  
  “Она переспала с мужчиной, который ей нравился. Это так ужасно?”
  
  “Это не то, что он сказал”.
  
  Энни выглядела озадаченной. “Что кто сказал?”
  
  Сомс посмотрел на Уинсом. “Ты знаешь, кто”, - сказал он.
  
  “Он имеет в виду Кева Темплтона, шеф”, - сказала Уинсом.
  
  Энни сама до этого додумалась. “Что сказал сержант Темплтон?” - спросила она.
  
  “Я не буду повторять слова, которые он использовал”, - сказал Сомс. “Мерзкие, ужасные вещи. Отвратительные вещи”.
  
  Итак, язвительные высказывания Темплтона привели Сомса в ярость, подумала Энни, как будто ей нужно было больше доказательств его виновности. Несмотря на это, она снова проклинала его вполголоса. “А как насчет выпивки?”
  
  Сомс почесал в затылке. “Не скажу, что горжусь этим”, - сказал он. “Раньше я был сильно пьющим человеком, но держал себя в руках, выпил всего пару пинт ради того, чтобы быть общительным. Я позволил себе...” Он остановился и обхватил голову руками. Энни не была уверена, какими были следующие слова, но ей показалось, что она услышала, как он сказал “Ее мать”.
  
  “Мистер Сомс”, - мягко сказала она. “Кэлвин, не могли бы вы говорить яснее, пожалуйста?”
  
  Сомс вытер глаза тыльной стороной ладони. “Я сказал, что она была точь-в-точь как ее мать”.
  
  
  
  “Какой была ее мать?”
  
  “Ни на что не годная шлюха”.
  
  “Келли сказала, что ей показалось, что ты разговариваешь с ней, как будто она ее мать. Это правда?”
  
  “Я не знаю. Я только что увидел рэд. Я не знаю, что я говорил. Ее мать была моложе меня. Симпатичная. Это farm...it была не ее жизнь. Ей нравился город, вечеринки и танцы. Там были мужчины. Больше одного. Ее не волновало, знаю я о них или нет. Она выставляла это напоказ, смеялась надо мной ”.
  
  “Потом она умерла”.
  
  “Да”.
  
  “Это, должно быть, разорвало тебя на части”, - сказала Энни.
  
  Сомс бросил на нее острый взгляд.
  
  “Я имею в виду, она причинила тебе столько боли. Но она была там, умирала, благодаря некомпетентности врачей. Ты, должно быть, сочувствовал ей, несмотря на то, как она причинила тебе боль”.
  
  “Это был Божий суд”.
  
  “Как Келли отреагировала на все это?”
  
  “Я пытался скрыть все это от нее”, - сказал он. “Но она оказалась такой же”.
  
  “Это неправда”, - сказала Энни. Она знала, что запись шла, и она превышала свои полномочия интервьюера, но ничего не могла с этим поделать. Пусть суперинтендант Жервез устроит ей еще одну взбучку, если до этого дойдет. “Только потому, что Келли с кем-то спала, это не значит, что она была шлюхой или любым другим из тех слов, которыми мужчины любят называть женщин. Тебе следует разговаривать со своей дочерью, а не бить ее ножкой от стула ”.
  
  “Я не горжусь тем, что сделал”, - сказал Сомс. “Я отвечу за последствия”.
  
  “Чертовски верно, ты поймешь”, - сказала Энни. “И Келли, к сожалению, тоже”.
  
  
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что она лежит там на больничной койке из-за тебя, и знаешь что? Она беспокоится о тебе, о том, что с тобой случится”.
  
  “Я согрешил. Я приму свое наказание”.
  
  “А что насчет Келли?”
  
  “Ей будет лучше без меня”.
  
  “О, перестань себя жалеть”. Энни не доверяла себе, чтобы продолжать интервью. Она сунула ему лист с заявлением и встала. “Послушай, запиши своими словами, что именно произошло, что ты можешь вспомнить об этом, тогда констебль Джекман увидит, что это напечатано, чтобы ты подписал. Тем временем приедет полицейский хирург, чтобы осмотреть тебя, обычная процедура. Ты еще что-нибудь хочешь сказать?”
  
  “Келли? Как она?”
  
  “Выздоравливает”, - сказала Энни, держа руку на дверной ручке. “Мило с твоей стороны спросить”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  18
  
  
  АС.Бэнкс просматривал папки на своем столе в субботу утром, он заметил дополнительную ксерокопию, которую он сделал со списком номеров в конце книги Ника Барбера. Это напомнило ему, что он еще не получил ответа от констебля Гэвина Рикерда, поэтому он поднял трубку. Рикерд ответил после третьего гудка.
  
  “Есть что-нибудь по тем номерам, которые я тебе дал?” Спросил Бэнкс.
  
  “Извините, сэр”, - сказал Риккерд. “Нас занесло снегом. У меня не было много времени, чтобы поработать над этим”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Возможно, это какой-то код, но без ключа его будет очень трудно взломать”.
  
  “Я не думаю, что у нас есть какие-либо ключи”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что ж, сэр...”
  
  “Послушай, просто продолжай пытаться, ладно? Если я придумаю что-нибудь, что, по моему мнению, может тебе помочь, я дам тебе знать, как только смогу”.
  
  “Хорошо, сэр”.
  
  “Спасибо, Гэвин”.
  
  Когда Бэнкс положил трубку, вошла Энни, чтобы сказать ему, что после довольно тщательного расследования, проведенного столичной полицией, не было никаких доказательств того, что Ник Барбер был связан с кокаиновым бизнесом.
  
  
  
  “Это интересно”, - сказал Бэнкс. “Учитывая, что именно Крис Адамс предложил нам заглянуть туда”.
  
  “Немного изящного введения в заблуждение?”
  
  “По-моему, похоже на то. В любом случае, я хочу еще раз поговорить с Адамсом. Может быть, мне удастся запугать его старой рутиной напрасной траты полицейского времени”.
  
  “Может быть”, - сказала Энни.
  
  “Есть какие-нибудь новости о Келли Сомс?”
  
  “Сегодня утром ее выписали из больницы. В настоящее время она гостит у тети здесь, в Иствейле”.
  
  “Кэлвин Сомс не может просто уйти, Энни, каким бы раскаивающимся он ни был. Ты это знаешь”.
  
  “Я знаю”, - сказала Энни. “Ты же не думаешь, что я хочу, чтобы он остался безнаказанным, не так ли? Но в данный момент меня беспокоит Келли”.
  
  “Келли молода. Она переживет это. Я сомневаюсь, что какой-либо судья или присяжные посадят Кэлвина, если он хотя бы увидит зал суда изнутри ”.
  
  “Он признает себя виновным. Он хочет, чтобы его наказали”.
  
  “Держу пари, Келли не пойдет на свидетельское место, а без ее показаний у нас не будет большого дела”.
  
  “Что это?” Энни указала на список на столе Бэнкса. Он понял, что ее не было с ним, когда он нашел это, и он не смотрел на это с тех пор, как отдал копию Рикерду. “Некоторые цифры, которые Ник Барбер нацарапал в конце своей книги”.
  
  Энни внимательно посмотрела на него. “Конечно. История с Келли Сомс выбросила это из головы, но я хотела спросить тебя об этом. Барри Гилкрист из компьютерного магазина упомянул, что видел, как Ник Барбер что-то писал в конце книги, когда был в Интернете. Интересно, что это такое ”.
  
  “Это что-нибудь значит для тебя?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет”. Энни рассмеялась. “Но это действительно напоминает мне кое о чем”.
  
  
  
  “О? Что?”
  
  “Неважно”.
  
  “Серьезно. Это может быть важно”.
  
  “Просто то, что я делал, когда был моложе, вот и все”.
  
  Бэнкс с трудом смог скрыть раздражение в своем голосе. “Что?”
  
  Энни бросила на него взгляд. Он мог видеть, что она покраснела. “Ты знаешь”, - сказала она. “Свидания с кольцами?”
  
  “Какие даты?”
  
  “За то, что громко кричал”. Энни оглянулась через плечо и понизила голос. Ее голос все еще звучал так, как будто она кричала на него. “Ты что, тупой или что-то в этом роде?”
  
  “Я пытаюсь не быть, но ты меня потерял”.
  
  “У меня месячные, идиот. Раньше я звонила в тот день месяца, когда у меня должны были начаться месячные. Это то, что делают многие девушки. Я знаю, что это не совсем то же самое, не то же самое время между ними, для начала, но это та же идея ”.
  
  “Ну, прости меня, но не быть девушкой и не иметь месячных –”
  
  “Не будь саркастичной. Может быть, это семейные дни рождения, или лотерейные номера, или что-то еще, но это одно и то же. Я рассказала тебе то, что ты хотел знать. Это напоминает мне о том времени, когда я отмечала даты в календаре, чтобы отметить начало месячных. Хорошо?”
  
  Бэнкс поднял руки: “Хорошо”, - сказал он. “Я сдаюсь”.
  
  Энни фыркнула, резко отвернулась и вышла из комнаты. Все еще чувствуя, как взволнованный воздух колышется у нее за спиной, Бэнкс сидела и смотрела на цифры.
  
  
  
  6, 8, 9, 21, 22, 25
  
  1, 2, 3, 16, 17, 18, 22, 23
  
  
  10,
  , 13
  
  
  8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 19, 22, 23, 25, 26, 30
  17, 18,
  
  2, 5, 6, 7, 8, 11, 13, 14, 16, 18,
  , 21, 22, 23
  
  
  
  
  Шесть строк. Многие цифры дублируются, и ни один список не выходит за рамки 30. Значит, какой-то календарь? Даты в кольцах? Но почему они были обведены кольцами и, возможно, даже более того, к каким месяцам, к какому году они относились? И почему не хватало нескольких дней? Это должно быть возможно выяснить, подумал Бэнкс, возможно, с помощью компьютера, затем понял, что каждая группа даже не обязательно была из одного месяца или одного года. Это могут быть цепочки дней, растянутые на период, скажем, в тридцать лет. Его настроение упало, и он тихо проклял Ника Барбера за то, что тот не был более разборчив в своих записях, понимая, что это может быть той зацепкой, которую он искал, возможно, единственной, которая осталась у Ника, и сейчас он чувствовал себя таким же далеким от понимания этого, как и раньше.
  
  
  
  Энни справилась со своим раздражением на Бэнкса к середине дня, когда он просунул голову в дверь дежурной части, чтобы сказать ей, что Кен Блэкстоун выяснил местонахождение Ивонн Чедвик, дочери инспектора Стэнли Чедвика, и не хотела бы она сопровождать его на собеседование? Ее не нужно было просить дважды. Чертов суперинтендант Жервез, подумала она, хватая куртку и портфель. Она заметила, как Кев Темплтон бросил на нее злобный взгляд, когда она выходила из комнаты. Возможно, он уже испытывал холодное отношение со стороны мадам Жервез, теперь, когда то, что случилось с Келли Сомс, попало в местные новости.
  
  Бэнкс молчал, пока Энни выезжала на машине без опознавательных знаков, которую она выписала из полицейского гаража. Она продолжала бросать на него косые взгляды и поняла, что он думает. Что ж, это был хороший знак. Она поехала дальше. “Кстати, я заглянула на сайт "Безумных шляпников", ” сказала она.
  
  “И?”
  
  “Определенные возможности для цифр в конце книги. Там есть ссылки на другие фан-сайты с датами туров и всевозможной эзотерической информацией. Мне понадобится гораздо больше времени, чтобы разобраться во всем этом ”.
  
  “Может быть, когда мы вернемся”.
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  Ивонн Чедвик, или Ривз, как ее теперь звали, жила на окраине Дарема, который находился не слишком далеко по шоссе А1 от Иствейла. Дорога, как обычно, была запружена грузовиками, и пару раз неизбежные дорожные работы перекрыли одну или две полосы и замедлили движение до ползания. Энни мельком увидела замок Дарем высоко на холме и последовала указаниям, которые записал для нее Бэнкс.
  
  Дом представлял собой полуподвал с эркером в приятном зеленом районе, где вы не побоялись бы позволить своим детям играть на улице. Ивонн Ривз оказалась довольно полной, нервной женщиной лет пятидесяти, которая предпочитала серую крестьянскую юбку и бесформенный бордовый джемпер. Если бы она немного принарядилась, подумала Энни, она была бы намного привлекательнее. Ее длинные седеющие волосы были собраны сзади в конский хвост. Внутри дома было чисто и опрятно. Вдоль стен стояли книжные шкафы, в основном по философии и праву, с небольшим количеством литературы. В гостиной было немного тесновато, но уютно, как только они уселись в кожаные кресла. Естественного освещения было немного, и в комнате пахло темным шоколадом и старыми книгами.
  
  “Все это очень интригующе”, - сказала Ивонн. В ее голосе все еще чувствовались следы йоркширских корней, хотя многие шероховатости сгладились с годами. “Но я вообще понятия не имею, почему ты думаешь, что я смогу тебе помочь. Что все это значит?”
  
  “Вы слышали о смерти музыкального журналиста по имени Ник Барбер?” Спросил Бэнкс.
  
  “Кажется, я что-то видела в газете”, - сказала Ивонн. “Разве его не убили где-то в Йоркшире?”
  
  “Недалеко от Линдгарта”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я все еще не понимаю”.
  
  “Ник Барбер работал над рассказом о группе под названием "Безумные шляпники". Ты их помнишь?”
  
  “Боже милостивый. Да, конечно, хочу”.
  
  “В сентябре 1969 года в Северном Йоркшире, в Бримли-Глен, проходил поп-фестиваль. Помнишь? Тебе было бы около пятнадцати”.
  
  Ивонн хлопнула в ладоши. “Шестнадцать. Я была там! Я не должна была быть, но я была. Мой отец был ужасно строгим. Он бы никогда не отпустил меня, если бы я рассказала ему ”.
  
  “Тогда, возможно, вы также помните, что по окончании фестиваля была найдена мертвой молодая девушка. Ее звали Линда Лофтхаус”.
  
  “Конечно, я помню. Это было дело моего отца. Он раскрыл его”.
  
  “Да. Человек по имени Макгаррити”.
  
  Энни заметила, как Ивонн слегка вздрогнула при этом имени, и выражение отвращения промелькнуло на ее лице. “Вы знали его?” - спросила она, прежде чем момент был упущен.
  
  Ивонн покраснела. “Макгеррити? Как я могла?”
  
  Она была никудышной лгуньей, подумала Энни. “Я не знаю. Мне показалось, что ты просто отреагировала на это имя, вот и все”.
  
  “Папа, конечно, рассказывал мне о нем. Судя по голосу, он был ужасным человеком”.
  
  “Послушай, Ивонн, ” настаивала Энни, - у меня такое чувство, что за этим кроется нечто большее. Я знаю, это было давно, но если ты знаешь что-нибудь, что могло бы нам помочь, тогда ты должен дать нам знать ”.
  
  “Как знание о прошлом может помочь тебе сейчас?”
  
  “Потому что, ” сказал Бэнкс, - мы думаем, что эти дела могут быть связаны. Ник Барбер был сыном Линды Лофтхаус. Она отдала его на усыновление, но он узнал, кем была его мать и что с ней случилось. Это вызвало у него особый интерес к Безумным Шляпникам и делу Макгаррити. Мы думаем, что Ник наткнулся на что-то, связанное с убийством его матери, и что он был убит за это. Это означает, что мы должны очень внимательно изучить то, что произошло в Бримли и после. Кто-то, кто работал по делу с твоим отцом, проговорился, что Макгеррити, возможно, терроризировал другую девушку, но это никогда не всплывало на суде или в материалах дела. Мы также слышали, что у мистера Чедвика были небольшие проблемы со своей дочерью, что она, возможно, сбежала с какой-то дикой компанией, но мы не смогли получить ничего более конкретного, чем это. Это может быть ерундой, и я могу ошибаться, но ты та самая дочь, и если ты что-то знаешь, хоть что-нибудь, пожалуйста, скажи нам, и позволь нам быть судьями ”.
  
  Ивонн несколько мгновений ничего не говорила. Энни слышала радио в задней части дома, вероятно, на кухне – разговоры, а не музыку. Ивонн прикусила губу и уставилась поверх их голов на один из книжных шкафов.
  
  “Ивонн”, - сказала Энни. “Если есть что-то, о чем мы не знаем, ты должна сказать нам. Это не может причинить тебе вреда. Не сейчас”.
  
  “Но все это было так давно”, - сказала Ивонн. “Боже, я была такой идиоткой. Высокомерной, эгоистичной, тупой идиоткой”.
  
  “Это описало бы довольно многих шестнадцатилетних”, - сказала Энни.
  
  
  
  Это немного растопило лед, и Ивонн выдавила вежливый смешок. “Полагаю, да”, - сказала она. Затем она вздохнула. “Раньше я водилась с дикой толпой, это правда”, - сказала она. “Ну, не совсем дикой, но другой. Вы бы назвали их хиппи. Таких людей ненавидел мой отец. Он продолжал бы рассуждать о том, почему он сражался на войне из-за таких ленивых, трусливых ублюдков. Но они были безобидны, на самом деле. Ну, большинство из них ”.
  
  “А Макгеррити?”
  
  “Макгеррити был своего рода прихлебателем, старше, на самом деле не принадлежал к толпе, но они не могли собраться с силами или найти причину, чтобы выгнать его, поэтому он кочевал с места на место, спал на полу и в пустых кроватях. На самом деле он никому не нравился. Он был странным ”.
  
  “И у него был нож”.
  
  “Да. Складной нож с черепаховой ручкой. Мерзкая штука. Конечно, он сказал, что потерял его, но...”
  
  “Но полиция нашла это в одном из домов”, - сказал Бэнкс. “Это нашел твой отец”.
  
  “Да”. Ивонн покосилась на Бэнкса. “Кажется, ты уже много знаешь об этом”.
  
  “Это моя работа. Я читал протоколы судебных заседаний, но они не рассказали мне о девушке, которую он терроризировал, о которой твой отец спрашивал его во время допроса”.
  
  “Я полагаю, что нет”.
  
  “Это был ты, не так ли?”
  
  “Я?”
  
  “Вы знали Макгеррити. Что-то случилось. Как еще вы могли бы объяснить рвение вашего отца в преследовании его или его нежелание заниматься этим вопросом? Он отказался от всех своих других зацепок и сосредоточился на Макгеррити. Теперь я бы сказал, что это было немного личным, не так ли?”
  
  “Хорошо, я рассказала ему”, - сказала Ивонн. “Макгеррити напугал меня. Мы были одни в гостиной в Спрингфилд Маунт, и он напугал меня”.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Дело было не столько в том, что он делал, сколько в том, как он говорил, смотрел на меня, обнимал меня”.
  
  “Он схватил тебя?”
  
  “Моя рука. Просто синяк. И он коснулся моей щеки. Это заставило меня съежиться. Хотя в основном это было из-за того, что он сказал. Он хотел поговорить о Линде, и когда это его так взволновало, он начал рассказывать о тех убийствах в Лос-Анджелесе. Мы не знаем, кто это сделал то–Мэнсон и его семья–но мы знали, что люди были убиты, и кто-то написал поросят на стенах в крови. Он нашел все это захватывающим. И он сказал... он...”
  
  “Продолжай, Ивонн”, - убеждала ее Энни.
  
  Ивонн посмотрела на нее, когда та отвечала. “Он сказал, что, знаете, наблюдал за мной с моим парнем, и что теперь настанет его очередь”.
  
  “Так он угрожал изнасиловать тебя?” Спросила Энни.
  
  “Именно так я и думал. Именно этого я и боялся”.
  
  “У него был нож?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я этого не видел”.
  
  “Что он сказал о Линде Лофтхаус?”
  
  “Просто какой она была хорошенькой, и как было грустно, что ей пришлось умереть, но это был абсурдный и произвольный мир”.
  
  “И это все?”
  
  “Затем он рассказал об убийствах Мэнсона и спросил меня, хотел бы я сделать что-то подобное”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Я сорвался с места и убежал, спасая свою жизнь. Он расхаживал взад и вперед, изрыгая тарабарщину”.
  
  “И что потом?”
  
  
  
  “Я рассказала своему отцу. Он был в ярости”.
  
  “Я могу это понять”, - сказал Бэнкс. “У меня самого есть дочь, и я бы чувствовал точно так же. Что произошло дальше?”
  
  “Той ночью полиция провела рейд в Спринг Филд Маунт и паре других мест скопления хиппи. Они устроили всем переполох, выдвинули против них обвинения в торговле наркотиками, но на самом деле им был нужен Макгаррити. Видите ли, он был на фестивале в Бримли, и множество людей видели, как он бродил по опушке леса со своим раскладным ножом ”.
  
  “Ты думал, это сделал он?”
  
  “Я не знаю. Полагаю, что да. Я никогда по-настоящему не сомневался в этом”.
  
  “И все же он продолжал отрицать это, сказал, что его подставили”.
  
  “Да, но все преступники так поступают, не так ли. Так говорил мне мой отец”.
  
  “Это довольно распространенное явление”, - сказал Бэнкс.
  
  “Так вот. Послушай, что все это значит? Его ведь не должны освободить, не так ли?”
  
  “Тебе не нужно беспокоиться на этот счет. Он умер в тюрьме”.
  
  “О, ну, я не могу сказать, что мое сердце разбито”.
  
  “Что произошло после ареста и всего остального?”
  
  Ивонн медленно покачала головой. “Я не могу поверить, какой абсолютной идиоткой я была. Мой отец сообщил моему парню в Спрингфилд Маунт, что он мой отец, и сказал ему держаться от меня подальше. Его звали Стив. Какой ужасный зацикленный на себе маленький засранец. Но симпатичный, насколько я помню ”.
  
  “Я сама знала одного или двух таких же”, - сказала Энни.
  
  Бэнкс взглянул на нее, как бы говоря: “Мы вернемся к этому позже”.
  
  “В любом случае, ” продолжала Ивонн, “ это была обычная история. Я думала, что он любил меня, но он просто хотел убрать меня с дороги. Это было так неловко. Знаешь, это забавно, но больше всего мне запомнилась эта комната с гравюрой Гойи на стене. El sueno de la razon produce monstruos. Сон Разума порождает чудовищ. Изображение спящего человека, окруженного совами, летучими мышами и кошками. Раньше это пугало меня и завораживало одновременно, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Ты ходил туда снова после налета?”
  
  “Да. На следующий день. Стив не хотел меня знать. Никто из них не хотел. Он распространил слух, что я дочь копа, и многие из них подвергли меня остракизму. ” Она фыркнула. “Никто не хочет делить косяк с дочерью копа”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Мне было действительно больно. Я убежала из дома. Взяла все деньги, какие смогла, и уехала в Лондон. У меня там был один адрес, Лиззи, девушки, которая однажды останавливалась в Спрингфилд Маунт. Она была милой и разрешила мне спать у нее на полу. Но там было не очень чисто. Там были мыши, и они все время пытались забраться в спальный мешок, так что мне приходилось крепко обматывать его вокруг шеи, и я не могла по-настоящему уснуть ”. Она слегка вздрогнула. “И там было еще больше странных людей, чем в Лидсе. Я был очень подавлен и начал бояться собственной тени. Я думаю, Лиззи действительно устала от меня. Она говорила о негативной энергии и тому подобном. Тогда я чувствовала себя потерянной, действительно не на своем месте, как будто я нигде не принадлежала и никто меня не любил. Типичный подростковый страх, теперь я понимаю, но в то время ...”
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Я вернулась домой”. Она резко рассмеялась. “Две недели. Это было итогом большого приключения в моей жизни”.
  
  “И как отреагировали твои родители?”
  
  “Облегчение. И гнев. Видите ли, я им не позвонил. Это было жестоко с моей стороны. Если бы моя дочь сделала это, я был бы вне себя, но я был так эгоистичен и так расстроен. Мой отец, будучи полицейским, всегда думал о худшем. У него были видения, как я лежу где-то мертвым. Он даже сказал мне, что сначала подумал, что со мной что-то случилось, и что, возможно, это как-то связано с тем, что Макгаррити или другие мстят мне за то, что я покупал их. Но он не мог сделать ничего официального, потому что не хотел, чтобы люди знали. Это, должно быть, разрывало его на части. Он так серьезно относился к своим обязанностям полицейского ”.
  
  “Не хотел, чтобы люди знали о чем?”
  
  “Обо мне и тех хиппи”.
  
  “Каким был ваш отец во время следствия и суда?”
  
  “Он работал очень усердно, очень долгие часы. Я помню это. И он был очень напряженным, туго натянутым. Я помню, у него начались боли в груди, но прошло много времени, прежде чем он обратился к врачу. Мы мало разговаривали. Он был в большом напряжении. Я думаю, он делал это ради меня. Он думал, что потерял меня, и вымещал это на Макгаррити и всех остальных, кто был в этом замешан. Это было не самое удобное время в доме, ни для кого из нас ”.
  
  “Но лучше, чем мыши в спальном мешке?” Спросила Энни.
  
  Ивонн улыбнулась. “Да, лучше, чем это. Но мы все были рады, когда все закончилось и Макгеррити был осужден. Казалось, прошла вечность, как большая черная туча над нашими головами. Я не думаю, что судебный процесс начался до следующего апреля, и он продолжался около четырех недель. Все было довольно напряженно. В любом случае, тем временем я вернулся в школу, получил пятерки, затем поступил в университет в Халле. Это было в начале семидесятых. Вокруг все еще было много длинношерстных, но я держалась на расстоянии. Я усвоила свой урок. Я посвятила себя учебе и в конце концов стала школьной учительницей и вышла замуж за университетского профессора. Он преподает здесь, в Дареме. У нас двое детей, мальчик и девочка, сейчас оба женаты. И это история моей жизни ”.
  
  
  
  “Вы когда-нибудь слышали, чтобы ваш отец выражал какие-либо сомнения по поводу вины Макгаррити?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет. Насколько я помню, нет. Это как будто он был в крестовом походе. Я не могу представить, что бы он сделал, если бы Макгаррити вышел из игры. Об этом невыносимо думать. Как бы то ни было, все это разрушило его здоровье ”.
  
  “А твоя мать?”
  
  “Мама была рядом с ним. Она была непоколебима. Конечно, она была опустошена, когда он умер. Мы оба были опустошены. Но в конце концов она снова вышла замуж и жила вполне счастливо. Она умерла в 1999 году. Мы были близки до самого конца. Она жила всего в нескольких минутах езды от нас и любила своих внуков”.
  
  “Это мило”, - сказала Энни. “Мы уже почти закончили. Единственное, о чем еще мы хотели бы тебя спросить, - это о смерти Робин Мерчант”.
  
  “Басист The Hatters! Боже, я был совершенно подавлен. Робин был таким крутым. Они были одной из моих любимых групп, когда я слушал поп-музыку, и мы тоже вроде как считали их своими. Ты знаешь, что они были из Лидса?”
  
  “Да”, - сказала Энни.
  
  “В любом случае, что насчет него?”
  
  “Твой отец что-нибудь говорил об этом?”
  
  “Я так не думаю. Зачем ему ...? О, да. Боже мой, это возвращает меня назад. Он поговорил с ними во время выступления Макгаррити и достал мне альбом, подписанный всеми ними. Думаю, он все еще где-то у меня хранится ”.
  
  “Сейчас, должно быть, стоит шиллинг или два”, - сказал Бэнкс.
  
  “О, я бы никогда его не продал”.
  
  “И все же... он что-нибудь сказал?”
  
  “О Робине Мерчанте? Нет. Ну, это не имело к нему никакого отношения, не так ли? Это было следующим летом, после того, как Макгеррити отправили в тюрьму, и сердце моего отца начало испытывать еще большее напряжение. Мы никогда по-настоящему не говорили о такого рода вещах – вы знаете, о музыке и хиппи – не после того, как я вернулся из Лондона. Я имею в виду, я покончил с той сценой, и мой отец был благодарен за это, поэтому он больше не приставал ко мне по этому поводу. В основном я отдавался своим уровням A ”.
  
  “Для тебя это что-нибудь значит?” Бэнкс достал ксерокопию обведенных кольцами цифр с последней страницы книги Ника Барбера.
  
  Ивонн нахмурилась, увидев это. “Боюсь, что нет”, - сказала она. “Я не говорила, что я учитель математики”.
  
  “Мы думаем, что это могут быть даты”, - объяснил Бэнкс. “Скорее всего, даты, связанные с графиком гастролей Mad Hatters или чем-то подобным. Но мы понятия не имеем, в какие месяцы или годы”.
  
  “Оставляет это довольно широко открытым, не так ли?”
  
  Энни посмотрела на Бэнкса и пожала плечами. “Ну, на этом, - сказал Бэнкс, - пожалуй, все, если только у инспектора Кэббота не возникнет к вам еще каких-нибудь вопросов”.
  
  “Нет”, - сказала Энни, вставая и наклоняясь вперед, чтобы пожать Ивонне руку. “Спасибо, что уделили мне время”.
  
  “Не за что. Мне только жаль, что я не смог больше ничем помочь”.
  
  
  
  “Что ты думаешь о том, что рассказала нам Ивонн?” Спросила Энни Бэнкса за напитком после работы с бутербродами с сыром и маринованными огурцами в "Объятиях королевы". Бар был полупустым, а бильярдным столом, к счастью, не пользовались. Пара туристов, приехавших в конце сезона, сидели за соседним столиком, изучая карты артиллерийской разведки и разговаривая по-немецки.
  
  “Я думаю, то, что она сказала, должно заставить нас, возможно, чуть более подозрительно относиться к Стэнли Чедвику и его мотивам”, - сказал Бэнкс.
  
  
  
  “Чедвик? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Если бы он действительно думал, что его дочь терроризировали и угрожали изнасилованием, и он был в личном крестовом походе ... кто знает, что он мог бы сделать? Я пытаюсь представить, как бы я вела себя, если бы что-нибудь подобное когда-нибудь случилось с Трейси, и я говорю вам, я действительно могу напугать себя. Ивонн сказала нам, что Макгеррити говорил с ней о мертвой девушке, о Линде Лофтхаус. По общему признанию, она не сказала, что он дал ей какую-либо информацию, которая могла быть известна только убийце, но мы оба знаем, что такого рода вещи в основном происходят только по телевизору. Но то, что он сказал, показалось мне чертовски подозрительным. Представь, как это звучало для ее отца, который изо всех сил пытался поймать убийцу и беспокоился о том, что его дочь общается с хиппи. Затем он узнает, что у этого чудака, который терроризировал ее, был складной нож, и его видели разгуливающим с ним на фестивале в Бримли. Представьте, что он соединяет их вместе, и внезапно загорается свет. Ивонн сказала нам, что после этого он ни на кого больше не обращал внимания из-за преступления. Рик Хейз сразу исчез из поля зрения. Это был Макгаррити с самого начала, и только Макгаррити ”.
  
  “Но улики говорят, что это сделал Макгаррити”.
  
  “Нет, это не так. Все знали, что Макгеррити носил складной нож с черепаховой рукояткой, включая Стэнли Чедвика. Ему было бы не так уж трудно заполучить такой же. Не забывай, Ивонн говорит, что не видела ножа, когда Макгаррити терроризировал ее ”.
  
  “Потому что он уже спрятал это”.
  
  “Или потерял его, как он сказал”.
  
  “Я в это не верю”, - сказала Энни. “Вы поверили бы слову осужденного убийцы, а не детективу-инспектору с безупречной репутацией?”
  
  “Ради Бога, я просто размышляю вслух, пытаясь разобраться в убийстве Ника Барбера”.
  
  
  
  “А у тебя есть?”
  
  Бэнкс отхлебнул "Черной овцы". “Я пока не уверен. Но я верю, что Чедвик мог раздобыть такой нож, обманом заставить Макгаррити обращаться с ним и получить доступ к одежде Линды Лофтхаус и образцам крови. Сейчас, возможно, было бы намного сложнее, но не обязательно тогда, до ПЕЙСА. Кто-то на месте Чедвика, вероятно, имел бы полную свободу действий. И я думаю, что он, возможно, был вынужден сделать это из-за того, что случилось с его дочерью. Помните, это был человек на миссии, убежденный в своей правоте, но неспособный доказать это законными средствами. Мы все были там. Итак, в этом деле, поскольку оно личное, и из-за подозрительных и тревожных вещей, которые его дочь рассказала ему о Макгеррити, которые он не может использовать, не втянув ее в это и не потеряв всякое доверие, он делает все возможное и фабрикует жизненно важные доказательства, в которых он нуждается. Помни, кроме ножа, нет никакого футляра; он разваливается. И есть еще кое-что ”.
  
  “Что?”
  
  “Здоровье Чедвика. По сути, он был порядочным, богобоязненным, законопослушным полицейским с сильным пресвитерианским прошлым, вероятно, глубоко подавленным из-за своего военного опыта и разгневанным тем, что он видел вокруг себя: неуважением молодежи, гедонизмом, наркотиками ”.
  
  “Теперь ты стал психоаналитиком, не так ли?”
  
  “Вам не нужно быть психоаналитиком, чтобы знать, что если бы Чедвик действительно сфабриковал дело против Макгеррити, даже по самым благим причинам, это разорвало бы такого человека, как он, на части. Как сказала Ивонн, он был преданным полицейским. Закон и элементарная человеческая порядочность значили для него все. Возможно, он потерял веру во время войны, но свою натуру так легко не изменишь ”.
  
  Энни приложила бокал к щеке. “Но Макгаррити видели недалеко от места убийства, он был известен как очень странный человек, у него был складной нож, он был левшой и он встречался с жертвой. Почему ты настаиваешь на том, чтобы верить, что он этого не делал, и что хороший полицейский стал плохим?”
  
  “Я не настаиваю. Я просто проверяю размер. В любом случае, мы бы никогда не доказали это сейчас”.
  
  “Кроме как доказав, что Линду Лофтхаус убил кто-то другой”.
  
  “Что ж, это так”.
  
  “А ты как думаешь?”
  
  “Я ставлю на Вика Гривза”.
  
  “Почему, потому что он был психически неуравновешенным?”
  
  “Это часть всего, да. У него была привычка не осознавать, что он делает, и у него были темные видения во время его кислотных трипов. Помните, он принял кислоту той ночью в Бримли, а также в ночь смерти Робина Мерчанта. Не нужно сильно напрягать воображение, чтобы догадаться, что, возможно, он слышал голоса, приказывающие ему что-то делать. Но Линда Лофтхаус была его двоюродной сестрой, поэтому, если вы работаете над теорией, что большинство людей убивает кто-то, кого они знают, особенно член семьи, это приобретает еще больше смысла ”.
  
  “Ты же не думаешь, что он убил и Робина Мерчанта тоже, не так ли?”
  
  “Это не выходит за рамки возможного. Может быть, Мерчант знал или догадывался?”
  
  “Но Гривз вообще не был причастен к насилию. Не говоря уже об отсутствии мотива”.
  
  “Хорошо, я отдам тебе все это. Но это не значит, что он не мог сойти с ума. Наркотики творят с людьми очень странные вещи”.
  
  “А как насчет Ника Барбера?”
  
  “Он узнал”.
  
  “Как?”
  
  “Я еще не зашел так далеко”.
  
  
  
  “Что ж, - сказала Энни, - я все еще думаю, что Стэнли Чедвик все понял правильно, а Патрик Макгаррити сделал это”.
  
  “Даже в этом случае на Рика Хейса, возможно, стоит еще раз взглянуть, если мы сможем его найти”.
  
  “Если ты настаиваешь”. Энни доела свой апельсин "Бритвик". “Это мое доброе дело на сегодня”, - сказала она.
  
  “Что у тебя на завтра?” Спросил Бэнкс.
  
  “Завтра? Скорее всего, просматриваю веб-сайты. Почему?”
  
  “Я просто подумал, что ты, возможно, захочешь взять выходной на час или два и пойти со мной на воскресный ланч и познакомиться с Эмилией”.
  
  “Эмилия?”
  
  “Девушка Брайана. Разве я тебе не говорил? Она актриса. Ее показывали по телику”.
  
  “Правда?”
  
  “Плохие девчонки, среди прочих”.
  
  “Одно из моих любимых. Ладно, звучит неплохо”.
  
  “Давай просто скрестим пальцы, чтобы ничто не помешало нам, как это было прошлой ночью”.
  
  
  
  На этот раз, когда Бэнкс вернулся домой вскоре после наступления темноты, заглянув в участок после выпивки с Энни и обнаружив, что дела идут неплохо. Брайан и Эмилия куда-то ушли, что позволило ему провести несколько восхитительных минут в одиночестве, послушать недавно купленный компакт-диск Сьюзан Грэм, исполняющей французские песни, и насладиться бокалом Амароне Роя. Когда Брайан и Эмилия наконец вернулись, диск был почти готов, а бокал вина наполовину пуст. Бэнкс пошел на кухню, чтобы поприветствовать их.
  
  “Папа”, - сказал Брайан, выкладывая пакеты на стол, - “мы ездили в Йорк на день. Мы не знали, будешь ли ты здесь, поэтому мы взяли индийскую еду навынос. Здесь много всего, если ты хочешь поделиться ”.
  
  
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс, стараясь не представлять, какие сейсмические реакции могут произойти в его желудке, когда карри встретится с Амароне. “На самом деле я не голоден. Спасибо. Я съел сэндвич чуть раньше. Как тебе понравился Йорк?”
  
  “Отлично”, - сказала Эмилия. “Мы занимались всеми туристическими делами. Знаете, осмотрели собор, посетили Йорвик. Мы даже ходили в музей поездов”.
  
  “Ты отвез ее туда?” - Спросил Бэнкс Брайана.
  
  “Не вини меня. Это была ее идея”.
  
  “Это правда”, - сказала Эмилия, беря Брайана за руку. “Я люблю поезда. Мне пришлось тащить его”.
  
  Они оба рассмеялись. Бэнкс вспомнил, как водил Брайана в Национальный железнодорожный музей, или Йоркский железнодорожный музей, как его тогда называли, во время однодневной поездки из Лондона, когда ему было около семи. Как ему нравилось лазать по безупречным паровым машинам и играть в машиниста.
  
  Брайан и Эмилия ели карри на кухонном столе, пока Бэнкс сидел, потягивая вино и болтая с ними о том, как прошел их день. Когда они закончили есть, Брайан прибрался – что само по себе странно – затем сказал: “О, я забыл. Я купил тебе подарок, папа”.
  
  “Я?” - переспросил Бэнкс. “Тебе не следовало этого делать”.
  
  “Это немного”. Брайан достал из рюкзака сумку HMV. “Извини, у меня не было возможности как следует ее завернуть”.
  
  Бэнкс вытащил футляр из пластикового пакета. Это был DVD: История Безумных шляпников. Судя по описанию на обратной стороне коробки, в ней содержались кадры со всех этапов карьеры группы, включая самый ранний состав с Виком Гривзом и Робином Мерчантом. “Должно быть интересно”, - сказал Бэнкс. “Хочешь посмотреть это со мной?”
  
  “Я бы не возражал”.
  
  “Эмилия?”
  
  
  
  Эмилия достала книгу из своей сумки через плечо, читая "Лолиту в Тегеране". “Не я”, - сказала она с улыбкой. “Я устала. Это был долгий день. Думаю, я пойду спать и немного почитаю, а вас, мальчики, оставлю вместе ”. Она поцеловала Брайана, затем повернулась к Бэнксу и сказала: “Спокойной ночи”.
  
  “Спокойной ночи”, - сказал Бэнкс. “Послушайте, прежде чем вы уйдете, не хотели бы вы двое прийти завтра на воскресный ланч со мной и Энни. То есть, если мы сможем вырваться?”
  
  Брайан поднял брови и посмотрел на Эмилию, которая кивнула. “Конечно”, - сказал он, затем добавил с тяжестью многих нарушенных обязательств: “Если ты сможешь уйти”.
  
  “Я обещаю. Ты останешься еще ненадолго, не так ли?”
  
  “Если ты не против”, - сказал Брайан.
  
  “Конечно, это так”.
  
  “Если мы не ущемляем твой стиль, то да”.
  
  Бэнкс почувствовал, что краснеет. “Нет. Почему ты должен...? Я имею в виду...”
  
  Эмилия еще раз пожелала спокойной ночи, улыбнулась и пошла наверх. “Она кажется милой девушкой”, - сказал он Брайану, когда она была вне пределов слышимости.
  
  Брайан ухмыльнулся. “Так и есть”.
  
  “Это ...?”
  
  “Серьезно?”
  
  “Ну, да, я полагаю, это то, что я имел в виду”.
  
  “Слишком рано говорить, но она мне нравится настолько, что мне было бы больно, если бы она ушла от меня, как поется в песне”.
  
  “Какая песня?”
  
  “Наш, идиот. Последний сингл”.
  
  “Ой. Я не покупаю синглы”.
  
  “Я знаю это, папа. Я дразнился. И это даже не продавалось на компакт-диске. Тебе пришлось скачать это с iTunes ”.
  
  
  
  “Эй, подожди минутку. Теперь я знаю, как это сделать. У меня есть iPod. Знаешь, я не законченный луддит”.
  
  Брайан рассмеялся и достал из холодильника банку светлого пива. Бэнкс снова наполнил свой стакан, и они вдвоем отправились в развлекательный зал.
  
  DVD начался с рассказа менеджера Криса Адамса об истории группы, затем перешел в документальный фильм, составленный из старых записей концертов и интервью. Бэнксу показалось забавным и интересным наблюдать, как участники группы тридцатипятилетней давности в своих расклешенных брюках и широкополых шляпах умудряются звучать претенциозно и невинно одновременно, когда они говорили о “мире и любви, чувак”. Вик Гривз, выглядевший, как обычно, опустошенным в интервью 1968 года, сбивался с темы, прерываемой длинными паузами каждый раз, когда интервьюер задавал ему вопрос о его песнях. В Робине Мерчанте было что-то ледяное, отстраненное и чуть более циничное, а его холодный практический ум часто служил желанным противоядием от скучных и блуждающих размышлений других.
  
  Но наиболее интересной оказалась запись концерта. К сожалению, от Бримли не было ничего, кроме нескольких кадров, на которых группа отдыхает с джойнтами за кулисами, но было несколько отличных фильмов конца шестидесятых, на которых группа выступает в таких разных местах, как Трапезная Лидского университета, бристольский Colston Hall и Paradiso в Амстердаме. На одном из концертов обкуренный и полный энтузиазма ведущий прокричал с сильным акцентом кокни: “А теперь, дамы и господа, давайте выпьем за ПОХВАЛУ!”
  
  Музыка звучала удивительно свежо, а в невинных, пасторальных текстах Вика Гривза сквозила навязчивая и неподвластная времени грусть, сочетающаяся с его деликатной, пространной игрой на клавишных и утонченными риффами Терри Уотсона. Как и многие басисты, Робин Мерчант просто стоял и играл невыразительно, но хорошо, и, как и многие барабанщики, Эдриан Притчард метался по своей гитаре как маньяк. Кит Мун и Джон Бонэм явно оказали на них большое влияние.
  
  В составе было что-то немного странное, но Бэнкс только наполовину наблюдал, наполовину разговаривал с Брайаном, и следующее, что он помнил, - и Вик Гривз, и Робин Мерчант ушли, а милая, хотя и немного нервничающая Таня Хатчисон дебютировала с группой в лондонском Royal Festival Hall в начале 1972 года. Бэнкс подумал о своей встрече с ней на днях. Она все еще была привлекательной женщиной, и он, возможно, надеялся на свои шансы, но ему казалось, что он оттолкнул ее своими наводящими вопросами. Казалось, это была история его жизни, отталкивающая женщин, которые ему нравились.
  
  Документальный фильм продолжал описывать восходящую траекторию группы вплоть до их официального ухода на пенсию в 1994 году, включив фрагменты с нескольких концертов воссоединения, которые они отыграли с тех пор, наряду с интервью с пожилой, заядлой курильщицей Таней с короткой стрижкой и совершенно лысым, обрюзгшим и отвратительно выглядящим Эдрианом Притчардом. Редж Купер и Терри Уотсон, должно быть, отказались давать интервью, потому что они появились только в записи концерта.
  
  Когда фильм дошел до эпизода о разногласиях внутри группы, Бэнкс заметил, что Брайан немного напрягся. С тех пор как расследование завело его в мир рока дальше, чем он когда-либо был прежде, он много думал о Брайане и о жизни, которой тот жил. Не только наркотики, но и все атрибуты и проблемы, которые приносит с собой слава. Он подумал о великих звездах, которые погубили себя в раннем возрасте из-за потакания своим желаниям или отчаяния: Курт Кобейн, Джими Хендрикс, Тим Бакли, Дженис Джоплин, Ник Дрейк, Иэн Кертис, Джим Моррисон ... список можно продолжать. Брайан казался нормальным, но вряд ли он сказал бы своему отцу, если бы у него были проблемы с наркотиками, например.
  
  “Что-нибудь не так?” Спросил Бэнкс.
  
  “Неправильно? Нет. Почему? Что может быть не так?”
  
  “Я не знаю. Просто ты мало говорил о группе”.
  
  “Это потому, что мне особо нечего сказать”.
  
  “Значит, все идет хорошо?”
  
  Брайан сделал паузу. “Ну...”
  
  “Что это?”
  
  Он повернулся к Бэнксу, который убавил громкость DVD на пару ступенек. “Денни становится странным, вот и все. Если станет намного хуже, нам, возможно, придется от него избавиться”.
  
  Денни, как знал Бэнкс, был другим гитаристом /вокалистом группы и партнером Брайана по написанию песен.
  
  “ Избавиться от него?”
  
  “Я не имею в виду убить его. Честно говоря, папа, иногда я задаюсь вопросом о том, какое влияние оказывает на тебя твоя работа”.
  
  "Я тоже", - подумал Бэнкс. Но он также подумал об убийстве подрывных участников группы – Робина Мерчанта, например, – и о том, как легко это было бы, просто слегка подтолкнуть в направлении бассейна. Вик Гривз тоже был разрушительным, но он сам ушел добровольно. “Странно? Как?” - спросил он.
  
  “Эго, в основном. Я имею в виду, он проникается действительно нестандартными музыкальными влияниями, такими как кислотный кельтский панк, и он пытается внедрить это в наше звучание. Если ты бросишь ему вызов по этому поводу, он разозлится и будет говорить о том, какая это его группа, как он свел нас вместе и все такое дерьмо ”.
  
  “Что другие говорят о нем?”
  
  
  
  “Все как бы ушли в свои собственные миры. Мы не очень хорошо общаемся. Мы выполняем какие-то действия. С Денни невозможно поговорить. Мы больше не можем писать вместе ”.
  
  “Что произойдет, если он уйдет?”
  
  Брайан указал на видео. “Мы найдем кого-нибудь другого. Но мы не собираемся выступать”.
  
  “У тебя и так все хорошо, не так ли?”
  
  “Мы такие. Я знаю. Мы продаем все больше и больше. Людям нравится наше звучание. В нем есть преимущество, но оно доступно, вы знаете. В этом проблема. Денни хочет все изменить и думает, что у него есть на это право ”.
  
  “А как насчет твоего менеджера?”
  
  “Джефф? Денни продолжает подлизываться к нему”.
  
  Бэнкс сразу подумал о Кеве Темплтоне. “И как Джефф справляется с этим?”
  
  Брайан почесал подбородок. “Если подумать об этом, ” сказал он, “ его от этого тошнит. Я думаю, сначала ему нравилось, что кто-то в группе уделял ему много внимания, не говоря уже о том, что рассказывал истории из школьной жизни, но я не знаю, замечали ли вы это когда-нибудь, это странно, но в конце концов людям надоедают их подхалимы ”.
  
  Из уст младенцев, подумал Бэнкс, когда в его мозгу загорелась лампочка. Хотя Брайана трудно было назвать младенцем. Все было так, как он и подозревал. Темплтон сам копал себе могилу. Никому не нужно было ничего делать. Иногда лучше всего ничего не делать. Энни тоже должна это ценить, подумал Бэнкс, с ее интересами к даосизму и дзен. “Наркотики имеют к этому какое-то отношение?” он спросил.
  
  Брайан посмотрел на него. “Наркотики? Нет. Если ты имеешь в виду, употреблял ли я когда-нибудь наркотики, то ответ - да. Я курил дурь и принимал E. Однажды я выпил "спид", но когда слег, неделю был в депрессии, так что с тех пор я к нему не притрагивался. Ничего крепче. И так получилось, что я по-прежнему предпочитаю светлое. Хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “С твоей стороны хорошо быть таким откровенным, но я больше думал о других”.
  
  Брайан улыбнулся. “Теперь я вижу, как ты выманиваешь признания у людей. В любом случае, ответ по-прежнему отрицательный. Хочешь верь, хочешь нет, но мы довольно натуралистичная группа”.
  
  “И что дальше?” Спросил Бэнкс.
  
  Брайан пожал плечами. “Не знаю. Джефф сказал, что нам всем нужно передохнуть, мы так усердно работали в студии и в туре. Когда мы вернемся... посмотрим. Либо Денни изменит свои взгляды, либо нет ”.
  
  “Что ты предсказываешь?”
  
  “Что он этого не сделает”.
  
  “А потом?”
  
  “Ему придется уйти”.
  
  “Тебя это беспокоит?”
  
  “Немного. Впрочем, не слишком много. Я имею в виду, они все сделали правильно, не так ли?” “Безумные шляпники" исполняли свой веселый, зажигательный хит номер один 1983 года "Young at Heart”. “Группа выживет. Меня больше расстраивает отсутствие общения. Я имею в виду, Денни был моим другом, и теперь я не могу с ним поговорить ”.
  
  “Терять друзей всегда грустно”, - сказал Бэнкс, осознавая, насколько жалким и бессмысленным было это замечание. “Хотя это всего лишь одна из таких вещей. Когда ты впервые встречаешься с кем-то, это отличное приключение, узнавать, что у вас есть общего. Ну, знаешь, места, которые ты любишь, музыка, книги. Потом, чем больше ты узнаешь их, тем больше начинаешь видеть в других вещах ”.
  
  “Да, как ноющий, лживый, манипулирующий ублюдок”, - сказал Брайан. Затем он рассмеялся и потряс пустой банкой. “Хочешь еще стакан plonk?” - спросил он Бэнкса, чей стакан тоже был пуст.
  
  
  
  “Конечно, почему бы и нет?” - сказал Бэнкс, наблюдая, как прекрасная Таня покачивается в прозрачном платье пастельно-голубого цвета, которое струилось вокруг нее, как вода, пока Брайан разносит напитки.
  
  “Есть одна вещь, которую я хотел бы знать”, - сказал он, сделав глоток Амароне. Действительно, чушь.
  
  “Что это?” Спросил Брайан.
  
  “Как, черт возьми, звучит кислотный кельтский панк?”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  19
  
  
  Одинсотрудник что-то записал, затем снова повернулся к монитору компьютера и прокрутил страницу. Было утро понедельника. В воскресенье большая часть команды взяла заслуженный выходной, первый после убийства Ника Барбера почти две недели назад. Энни провела утро, занимаясь домашними делами, день на веб-сайте "Безумных шляпников", а вечер наслаждалась долгой ванной и дрянными журналами, которые она себе обещала. В обеденный перерыв она отправилась с Бэнксом, Брайаном и Эмилией на мост в Гринтоне. Эмилия была абсолютно очаровательна, и Энни была втайне поражена встречей с многообещающей актрисой. Больше, чем от встречи с сыном рок-звезды Бэнкс, с которым она встречалась раньше, хотя Брайан тоже по-своему был очаровательным и гораздо менее самодовольным, чем она помнила по предыдущим случаям, когда они встречались. Казалось, он повзрослел и смирился со своим успехом, больше не юный сорвиголова, которому нужно что-то доказывать.
  
  Кофе в ее правой руке был чуть теплым, и она скорчила гримасу, когда сделала глоток. В дежурной части вокруг нее кипела деятельность, но она все еще была в Сети, не обращая внимания на большую часть происходящего, поскольку почувствовала, что наконец-то приблизилась к разгадке тайны чисел в конце книги Ника Барбера.
  
  В конце концов, это было не такое уж эзотерическое решение, поняла она с чувством разочарования. Это не прояснило внезапно все и не раскрыло дело, и не было ничего такого, чего бы она не ожидала, что он в любом случае сделает замечание.
  
  Она не нашла всего, что хотела, на официальном сайте Mad Hatters, но она нашла там ссылки, которые привели ее на более малоизвестные фан-сайты, как, должно быть, сделал Ник Барбер в Eastvale Computes. Но все, что услышала владелица, - это обрывок песни, которая заиграла, когда он зашел на официальный сайт. Теперь она прокладывала себе путь через ярко-оранжевый и красный готический принт, черный фон со стилизованными логотипами и мигающими стрелками. Все указывает на то, что какому-то молодому веб-дизайнеру не терпелось покрасоваться и ему не хватало сдержанности. Вскоре в ее глазах начало гудеть, а глазные яблоки ощущались так, словно по ним прошлись наждачной бумагой.
  
  Как только она набросала последнюю строку, она распечатала весь документ, добавила URL в закладки и закрыла браузер. Затем она потерла глаза и отправилась на поиски свежей чашки кофе, только чтобы обнаружить, что настала ее очередь заваривать свежий кофе. Когда она наконец вернулась за свой стол, время близилось к обеду, и ей захотелось отдохнуть от работы.
  
  “Я как раз думала о тебе”, - сказала она, когда Бэнкс просунул голову в дверь и спросил, как у нее дела. “Я чувствую себя здесь взаперти. Почему бы тебе не сводить меня в то новое бистро у замка, и мы могли бы обсудить то, что я уже нашла?”
  
  “Что?” - спросил Бэнкс. “Обедать вместе два дня подряд? Люди будут болтать”.
  
  “Рабочий обед”, - сказала Энни.
  
  “Хорошо. По-моему, звучит неплохо”.
  
  
  
  Темплтон провожал их все более хмурым взглядом, Энни собрала свои бумаги, и они вышли на мощеную рыночную площадь. Для этого времени года был прекрасный день, чистое голубое небо и легкий прохладный ветер, и пара автобусов с туристами из Тиссайда высаживались на маркет-кросс и направлялись прямиком в ближайший паб. Церковные часы пробили двенадцать, когда Бэнкс и Энни пересекли площадь и свернули в узкий переулок, ведущий к замку. Бистро находилось внизу, на небольшом пролете каменной лестницы, примерно на полпути к вершине холма. Заведение было открыто всего около трех месяцев назад и собрало несколько хороших отзывов местных жителей. Поскольку было рано, только два столика были уже заняты, и владелец приветствовал их, предоставив им выбирать из остальных. Они выбрали угловой столик, спиной к побеленным стенам. Так никто не смог бы заглянуть им через плечо. Сквозь половинку окна проникало мало света, и все, что можно было разглядеть, это проходящие мимо ноги, но приглушенного освещения на стенах было достаточно, чтобы читать.
  
  Они оба остановили свой выбор на газированной минеральной воде, отчасти потому, что Энни редко пила в обеденное время, и Бэнкс сказал, что начинает замечать, что даже один бокал вина в такое раннее время дня вызывает у него сонливость. Бэнкс заказал сэндвич со стейком и картошкой фри, а Энни выбрала омлет с сыром и зеленый салат. Заказав еду и налив газированной воды, они приступили к обсуждению результатов ее утренней работы. На заднем плане играла тихая музыка. Представление Иствейла о парижском шике: Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, маленькая Франсуаза Харди. Но это было так тихо, что не бросалось в глаза. Бэнкс отломил кусок багета, намазал его маслом и просмотрел заметки Энни.
  
  “Проще говоря, ” сказала она, - это турне Mad Hatters, которое проходило с октября 1969 по май 1970 года”.
  
  “Но это восемь месяцев, а строк всего шесть”.
  
  
  
  “Они не гастролировали в декабре или феврале”, - сказала Энни. Она показала Бэнксу распечатку с веб-сайта. “Я получила все это с сайта, которым управляет, должно быть, их самый преданный поклонник. Мелочи, которые некоторые из этих людей выложили там, потрясающи. В любом случае, это, должно быть, было находкой для такого писателя, как Ник Барбер ”.
  
  “Но все ли это точно?”
  
  “Я уверена, что здесь есть ошибки”, - сказала Энни. “В конце концов, эти сайты неотредактированы, и легко ошибиться. Но в целом я бы сказала, что это, вероятно, довольно близко к истине”.
  
  “Итак, "Безумные шляпники" были в туре шестого, восьмого, девятого, двадцать первого, двадцать второго и двадцать пятого октября? Вот как это происходит?”
  
  “Да”, - сказала Энни. Она протянула ему распечатку. “И это были те места, где они играли”.
  
  “The Dome, Брайтон; the Locarno Ballroom, Сандерленд; the Guildhall, Портсмут. Они обошли всех”.
  
  “Они, конечно, сделали”.
  
  “А финики в кольцах?”
  
  “Всего три из них, как вы можете видеть”, - сказала Энни. “Двенадцатое января, девятнадцатое апреля и девятнадцатое мая. Все в 1970 году”.
  
  “Есть ли какое-нибудь значение в этих двух девятнадцатых?”
  
  “Я еще не понял значения ни одной из отмеченных дат”.
  
  “Может быть, это был период у одной из его подружек?”
  
  Энни резко ткнула его локтем в ребра. “Не будь груб. В любом случае, месячные не приходят так уж нерегулярно. Во всяком случае, не обычно”.
  
  “Так ты все-таки рассматривал это?”
  
  Энни проигнорировала его и приготовилась двигаться дальше, как раз когда принесли еду. Они сделали короткую паузу, чтобы разложить бумаги, тарелки, ножи и вилки, затем продолжили. “Первый разрыв составляет три месяца, а второй - один”.
  
  “Результаты по наркотикам?”
  
  “Возможно”.
  
  “А как насчет мест проведения?”
  
  Энни сверилась со своими записями. “Двенадцатого января они играли в Top Rank Suite в Кардиффе, девятнадцатого апреля они были в the Dome в Брайтоне, а девятнадцатого мая они были в Van Dyke Club в Плимуте”.
  
  “Вы не можете быть намного разнообразнее этого”, - сказал Бэнкс. “Хорошо. Теперь нам нужно выяснить, есть ли вообще какое-либо значение в этих датах и местах”.
  
  Владелец подошел посмотреть, все ли в порядке. Они заверили его, что так и есть, и он умчался. Такая заботливость не продлилась бы долго в Йоркшире, подумала Энни, поймав себя на мысли, что задается вопросом, был ли его французский акцент таким же фальшивым, как и прическа. “Я заручусь поддержкой Уинсом после обеда”, - сказала она. “Ты?”
  
  “Я думаю, пришло время нанести еще один визит Вику Гривзу”, - сказал Бэнкс. “Посмотрим, смогу ли я на этот раз добиться от него больше здравого смысла. Я подумывал о том, чтобы взять с собой Дженни Фуллер, но она уехала читать лекции, а больше рядом нет никого, кому я мог бы по-настоящему доверять в такого рода вещах ”.
  
  “Будь осторожен”, - сказала Энни. “Вспомни, что случилось с Ником Барбером, когда он слишком заинтересовался Гривзом”.
  
  “Не волнуйся. Я так и сделаю”.
  
  “И удачи”, - добавила Энни. “Судя по его словам, тебе это понадобится”.
  
  Бэнкс отрезал кусок клейких коричневых хрящей от своего стейка и положил его на край тарелки. При виде этого Энни почувствовала легкую тошноту и была очень рада, что стала вегетарианкой. Знаешь, - сказал Бэнкс, - я все еще не могу решить, действительно ли Гривз сумасшедший или просто подлинный английский эксцентрик”.
  
  “Может быть, разница не так уж велика”, - сказала Энни. “Ты думал об этом?”
  
  
  
  Рано утром в понедельник на лужайке Линдгарт-Виллидж-Грин было припарковано множество машин, и несколько групп пешеходов в серьезном снаряжении собрались неподалеку для брифингов. Бэнкс нашел место для парковки рядом с почтовым отделением и направился по дорожке к коттеджу Вика Гривза. Он надеялся, что на этот раз этот человек будет немного более последовательным, и подготовил ряд вопросов, чтобы освежить память бывшего клавишника, если ему понадобится. Со времени своего последнего визита он пришел к убеждению, что Стэнли Чедвик серьезно заблуждался относительно вины Патрика Макгаррити по личным причинам, и теперь он знал, что Гривз не только был двоюродным братом Линды Лофтхаус, но и что Ник Барбер был ее сыном, что означало, что Гривз и Барбер также были связаны каким-то сложным образом, который Бэнкс не мог до конца разгадать. Но самое главное, это означало связи между различными случаями, а связи всегда волновали Бэнкса.
  
  Он прошел по короткой дорожке и постучал в дверь. Передние шторы были задернуты. Ответа не последовало. Он вспомнил прошлый раз, как Гривзу потребовалось некоторое время, чтобы ответить, поэтому он постучал снова. Так и не получив ответа, он обошел дом сзади, где был небольшой мощеный дворик и сарай для хранения. Он заглянул в грязное кухонное окно и увидел, что все было в таком же безупречном порядке, как и во время его первого визита к Гривзу.
  
  Любопытствуя, Бэнкс попробовал открыть заднюю дверь. Она открылась.
  
  Он знал, что сейчас он ступил на опасную почву, войдя в помещение подозреваемого в одиночку без ордера на обыск, но он думал, что сможет оправдать свои действия, если потребуется. Вик Гривз был психически неуравновешенным, и Бэнкс опасался, что ему мог быть причинен какой-то вред или он сам каким-то образом навредил себе. Несмотря на это, он надеялся, что не наткнулся на единственную важную улику, которая неразрывно связывала Гривза с убийством Барбера или Линды Лофтхаус, иначе ему было бы нелегко добиться признания этого в суде. Что бы он сделал, решил он, так это ничего не трогал и вернулся с полным разрешением, если потребуется.
  
  Войдя, Бэнкс почувствовал, как дрожь страха пробежала по его спине. Энни была права в своем предупреждении. Если бы он показал, что был хоть сколько-нибудь близок к истине, тогда Гривз мог бы наброситься на Ника Барбера, как, по мнению Бэнкса, он это сделал на Ника Барбера. Возможно, он уже знает, кто был у его двери, возможно, затаился в засаде, вооруженный и готовый к нападению. Бэнкс осторожно двигался по тускло освещенной кухне. По крайней мере, все ножи были на своих местах в деревянном ящике, где Гривз хранил их. Бэнкс неподвижно стоял в дверном проеме, который вел в гостиную, и прислушивался. Ничего, кроме ветра, треплющего ветви деревьев, отдаленных звуков заводящейся машины и собачьего лая.
  
  Судя по тому, что он мог разглядеть в бледном свете, который просачивался сквозь занавески, гостиная тоже была такой, какой была, повсюду были разбросаны газеты и журналы. Бэнкс остановился у подножия лестницы и снова позвал Гривза по имени. По-прежнему никакого ответа.
  
  Напряженный и настороженный, он начал подниматься по лестнице. Они скрипели, когда он двигался. Время от времени он останавливался, но по-прежнему ничего не слышал. Он стоял на верхней площадке и снова прислушивался. Ничего. Это был маленький коттедж, и в дополнение к туалету и ванной комнате в нем было всего две спальни. Бэнкс проверил первую и обнаружил, что она почти так же завалена газетами и журналами, как и гостиная. Затем он пошел во вторую, которая, очевидно, была спальней Гривза.
  
  
  
  В одном углу лежал матрас, набитый простынями и одеялами. Ничто так не напоминало Бэнксу о каком-то гнездышке. Он осторожно пошарил носком ботинка по простыням, но там никого не было, ни прячущихся, ни мертвых. Хотя простыни были сложены в беспорядке, они были чистыми и пахли яблоками. В комнате больше ничего не было, кроме шкафа и комода, набитых старой, но чистой и аккуратно сложенной одеждой и нижним бельем.
  
  После беглого осмотра туалета и ванной, который ничего ему не сказал, Бэнкс спустился обратно в гостиную. Для него это была идеальная возможность покопаться, но, похоже, у Гривза не было ничего, ради чего стоило бы копаться. Там не было никаких сувениров, никаких памятных вещей Mad Hatters, никаких фотографий или сувениров любого рода. На самом деле, насколько мог судить Бэнкс, в коттедже не было ничего, кроме нескольких основных туалетных принадлежностей, одежды, кухонной утвари и газет.
  
  Он начал просматривать несколько газет, лежащих поверх стопки: "Северное эхо" и "Дарлингтон Таймс" и "Стоктон Таймс", а также "Йоркшир Ивнинг пост" трехлетней давности, насколько он мог судить. Журналы освещали практически все: от вычислительной техники, хотя у Гривза, насколько видел Бэнкс, компьютера не было, до коллекционирования монет, хотя там не было ни одной статьи о рок-музыке или музыке любого рода. На обложках многих журналов все еще были приклеены бесплатные подарки, а некоторые даже не были извлечены из целлофановой упаковки.
  
  Не найдя ничего интересного среди бумаг, Бэнкс направился к сараю на заднем дворе. На нем был висячий замок, но он уже был открыт, просто свободно болтался на засове. Бэнкс открыл дверь. Он ожидал, по крайней мере, больше газет, но сарай был пуст. В нем не было особого запаха, кроме земли и дерева. Пауки расплетали свою паутину по углам, и один особенно крупный экземпляр юркнул через окно. Бэнкс вздрогнул. Он ненавидел пауков с тех пор, как нашел одного у себя под подушкой, когда ему было около пяти.
  
  Бэнкс закрыл за собой дверь и оставил все как было. Он догадался, что там должна была быть одна вещь, но ее не было: велосипед Вика Гривза. Итак, Гривз отправился на прогулку, или он отправился куда-то конкретно?
  
  Бэнкс вернулся к своей машине и достал мобильный. Сигнал был слабым, но, по крайней мере, он был. Крис Адамс ответил почти сразу.
  
  “Мистер Адамс”, - сказал Бэнкс. “Где вы?”
  
  “Дома. Почему?”
  
  “У тебя есть какие-нибудь предположения, где находится Вик Гривз?”
  
  “Я не его хранитель, ты знаешь”.
  
  “Нет, но ты самый близкий к нему человек из всех, кто у него есть”.
  
  “Прости, нет. Я не знаю. Почему?”
  
  “Я только что был у него, а его велосипеда там нет”.
  
  “Он действительно время от времени куда-то уходит”.
  
  “Где-нибудь конкретно?”
  
  “Он просто ездит верхом. Я не знаю, куда он ездит. Послушай, ты хочешь сказать, что есть какая-то причина для беспокойства?”
  
  “Вовсе нет. Я просто пытаюсь найти его, чтобы задать ему еще несколько вопросов”.
  
  “О чем?”
  
  “Кажется, все подходит к кульминации. Я думаю, мы почти на месте”.
  
  “Ты знаешь, кто убил Ника Барбера?”
  
  “Пока нет, но, думаю, я уже близок к этому”.
  
  “И Вик знает об этом?”
  
  “Я не знаю, что ему известно. Хотя, держу пари, временами он может быть удивительно проницательным”.
  
  “С Виком никогда не знаешь наверняка. Что входит внутрь, что проходит насквозь”.
  
  
  
  “Есть какие-нибудь идеи, куда он мог пойти?”
  
  “Нет. Я же тебе говорила. Время от времени он катается на велосипеде. Это помогает ему поддерживать форму ”.
  
  “Если ты получишь от него известие, пожалуйста, дай мне знать”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Еще кое-что, мистер Адамс”.
  
  “Да?”
  
  “В ночь, когда утонул Робин Мерчант. Ты был на ногах в то время?”
  
  “Кто тебе это сказал?”
  
  “А ты был?”
  
  “Конечно, нет. Я крепко спал”.
  
  “Мы с вами оба знаем, что это полная чушь, мистер Адамс, и полиция, вероятно, знала это уже тогда. У них просто не было никаких доказательств того, что Робин Мерчант мог быть убит или что его смерть могла быть каким-то образом вызвана кем-то другим ”.
  
  “Это абсурдно. Это Таня? Ты разговаривал с Таней?”
  
  “Почему это должно что-то менять?”
  
  “Потому что она была в бешенстве. Если вы разговаривали с ней, она, без сомнения, сказала вам, что в то время мы были тем, что они называют товаром. Ее любимым наркотиком был алкоголь. В основном водка. Она, наверное, была так пьяна, что не отличала свою задницу от локтей ”.
  
  “Значит, ты не был на ногах?”
  
  “Конечно, нет. Кроме того, Таня имеет на меня зуб. Мы не совсем в лучших отношениях последние несколько лет”.
  
  Это было не совсем то, что сказала ему Таня, вспомнил Бэнкс. Кто лгал? “О. Почему это?”
  
  “Смесь деловых и личных вопросов. И это не твое дело, на самом деле. Послушай, эта связь становится все хуже и хуже. Сейчас я собираюсь повесить трубку ”.
  
  
  
  “Я хотел бы поговорить с тобой снова. Ты можешь приехать на станцию?”
  
  “Я буду проезжать неподалеку по пути в Лондон на следующей неделе. Я постараюсь заскочить, если у меня будет время”.
  
  “Постарайся выкроить время. И сначала позвони”.
  
  “Я сделаю это, если смогу вспомнить. До свидания, мистер Бэнкс”.
  
  Когда Бэнкс убирал свой мобильный, он заметил, что его ждет голосовая почта. Ему стало любопытно, он нажал кнопку и после обычного представления услышал голос Энни. “Я надеюсь, что с Виком Гривзом все идет хорошо”, - сказала она. “Мы с Уинсом, кажется, добиваемся здесь некоторого прогресса, и мы хотели бы поговорить с вами о возможностях, которые мы раскрыли. Ты можешь вернуться на станцию, как только у тебя появится минутка? Это может быть важно. Ура”.
  
  Что ж, подумал Бэнкс, поворачивая машину в сторону Иствейла и вставляя старый компакт-диск Роя Харпера, извлеченный из архивов Oblivion, по крайней мере, кто-то добился прогресса.
  
  
  
  Уинсом сказала, что ей больше не нужно пользоваться компьютером в режиме онлайн, поэтому они удалились в уединение офиса Бэнкса. Рыночная площадь была заполнена туристами и покупателями, входящими и выходящими с расходящихся от нее узких улочек. День был теплым, поэтому Бэнкс приоткрыл окно примерно на шесть дюймов, чтобы впустить немного свежего воздуха. Шум машин, обрывки музыки, смех и разговоры - все это звучало отдаленно и приглушенно. Доносился запах дизельных выхлопов от мчащихся автобусов.
  
  “Судя по всему, ты была занята”, - сказал Бэнкс, когда Уинсом бросила стопку бумаг на его стол.
  
  “Да, сэр”, - сказала она. “Я разговариваю по телефону или Интернету уже более трех часов, и я думаю, вы найдете результаты очень интересными”.
  
  “Продолжай”.
  
  
  
  Они сели полукругом вокруг стола Бэнкса, чтобы все могли видеть. “Что ж, ” начала Уинсом, вытаскивая первый лист, “ давайте начнем с 12 января 1969 года. Люкс высшего класса, Кардифф”.
  
  “Что там произошло?” Спросил Бэнкс.
  
  “Ничего. По крайней мере, не в люксе высшего класса”.
  
  “Тогда где?”
  
  “Придержи коней минутку”, - сказала Энни. “Пусть Уинсом расскажет все по-своему”.
  
  “Я разговаривала с архивариусом одной из тамошних крупных газет, - продолжала Уинсом, - South Wales Echo, и он, казалось, был удивлен, что кто-то другой спрашивает его об этой конкретной дате”.
  
  “Кто-то еще?”
  
  “Вот именно”, - продолжила Уинсом. “Похоже, что Ник Барбер проделал немалую подготовительную работу перед поездкой в Йоркшир, в частности, во время тура Mad Hatters в период между фестивалем в Бримли и смертью Робина Мерчанта”.
  
  “Что заставляет меня задуматься, зачем ему понадобилось проверять веб-сайты Eastvale Computes и записывать то, что он нашел, в конце своей книги”, - сказала Энни.
  
  “Джон Батлер, редактор Mojo, сказал мне, что Барбер был скрупулезен в проверке своих фактов, aid Banks. “Он проверял все по крайней мере дважды, прежде чем взяться за статью. Я должен представить, что он все делал правильно, готовясь к очередной беседе с Виком Гривзом ”.
  
  “Имеет смысл”, - сказала Энни. “Продолжай, Уинсом”.
  
  “Ну, иногда ему приходилось связываться с местными газетами, чтобы узнать, скрывают ли они новые выпуски, но в основном ему это было не нужно. Большая часть того, что он хотел, доступна в каталоге газет Британской библиотеки, и он мог прочитать статьи на микрофильмах в читальном зале библиотеки для чтения газет. Кстати, записи его телефонных разговоров в Лондоне показывают довольно много звонков в библиотеку, а также в соответствующие местные газеты Плимута, Кардиффа и Брайтона ”.
  
  “Что он обнаружил?”
  
  “Во-первых, - продолжала Уинсом, - я должна предположить, что он просто искал обзоры выступлений “Безумных шляпников". Может быть, несколько маленьких цитат из того времени, чтобы оживить свою статью. Как вы и сказали, сэр, он был скрупулезен. И похоже, что он также пытался получить более широкий контекст того времени, знаете, небольшие местные заметки о том, что происходило в тот день в Бристоле или Плимуте, что представляло интерес для тамошних людей и тому подобное. Предыстория.”
  
  “В этом тоже нет ничего необычного”, - сказал Бэнкс. “Он был музыкальным журналистом. Полагаю, он также рылся во всех старых фотографиях или контрабандных записях концертов, которые мог найти”.
  
  “Да, сэр”, - ответила Уинсом. “Очевидно, он не мог исследовать каждый концерт – за это время они отыграли более ста городов, – но он проделал изрядную работу в читальном зале. Я поговорил с библиотекарем, с которым он имел дело там, внизу, и она смогла дать мне список того, что он успел сделать, и прислать мне по факсу распечатки из программы чтения микрофильмов газет за три рассматриваемые даты. Она была очень полезна. Казалось, она была очень взволнована тем, что участвует в полицейском расследовании. На самом деле, Барбер, конечно, интересовали выпуски в дни после концертов ”.
  
  “Потому что именно тогда появились рецензии”, - сказал Бэнкс.
  
  “Именно. Что ж, ” продолжила Уинсом, “ в отзывах нет ничего особенно интересного. Очевидно, они были в хорошей форме в тот вечер, даже Вик Гривз. Это еще одна новость, которая, как я подозреваю, была более интересна Нику Барберу ”. Она выбрала листок из своей стопки и развернула его на столе, чтобы Бэнкс мог прочитать. “Я сожалею о качестве, сэр, ” сказала она, - но это было лучшее, что она могла сделать за короткий срок”.
  
  
  
  Отпечаток был крошечным, и Бэнксу пришлось снять очки для чтения. История была о молодой женщине по имени Гвинет Харрис, которая была найдена мертвой в Бьют-парке, недалеко от центра Кардиффа, в шесть часов утра 13 января пожилым мужчиной, выгуливавшим свою собаку. Гвинет, по-видимому, держали сзади и нанесли пять ударов в сердце лезвием, похожим на складной нож. Больше подробностей не было.
  
  “Иисус Христос”, - сказал Бэнкс. “Линда Лофтхаус”.
  
  “Это еще не все”, - сказала Энни, кивая Уинсом, которая вытащила еще один лист.
  
  “Понедельник, 20 апреля 1970 года. "Брайтон энд Хоув Газетт", на следующий день после выступления "Безумных шляпников" в тамошнем "Доуме". По-видимому, не очень хорошо. Рецензент упомянул, что Гривз, в частности, казался едва в сознании, и в какой-то момент Реджу Куперу пришлось подойти к нему и направить его пальцы на нужные клавиши для аккордов. Но там есть статья о молодой девушке по имени Анита Хиггинс, найденной мертвой на пляже недалеко от Западного пирса ”.
  
  “Заколот?” - переспросил Бэнкс.
  
  “Да, сэр. На этот раз спереди”.
  
  “И я полагаю, то же самое произошло на концерте third circled?”
  
  “Вестерн Ивнинг Геральд, среда, 20 мая 1970 года, рецензия на концерт "Безумных шляпников" и заметка об Элизабет Трегоуэн, семнадцати лет, найденной мертвой в Хоуп-парке, Плимут. Этот был задушен ”.
  
  “Так что, если это был тот же самый человек, ” сказал Бэнкс, “ он становился смелее, более дерзким, более личным. Первые два он даже не хотел его видеть, третий он ударил ножом спереди, а последний он задушил. Это все?”
  
  “Да, сэр”, - сказала Уинсом. “Возможно, их было больше, но это единственные три, которые Ник Барбер нашел время раскрыть. Для него этого, должно быть, было достаточно”.
  
  “Этого достаточно для любого”, - сказал Бэнкс. “Если считать Линду Лофтхаус из Бримли, то четыре девушки были убиты в непосредственной близости от концерта Mad Hatters. Был ли кто-нибудь из них на концертах? Имели ли они какое-либо отношение к группе?”
  
  “Мы пока не знаем”, - сказала Энни. “Уинсом подумала, что лучше всего как можно скорее ввести тебя в курс дела, а нам еще предстоит много работы. Нам нужны дополнительные материалы, если таковые имеются, и нам нужно связаться с местными силами безопасности, посмотреть, что у них есть в архивах. Вы знаете, мы никогда не выкладываем все в газеты ”.
  
  “Есть еще кое-что”, - сказала Уинсом. “Это может представлять интерес, я не знаю, но "Безумные шляпники" были в турне по Франции большую часть августа 1969 года”.
  
  “И что?” - спросил Бэнкс.
  
  “Складной нож”, - сказала Уинсом. “Здесь они запрещены, но во Франции их достаточно легко достать. И я не думаю, что тогда повсюду были установлены металлоискатели”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Отличная работа. Итак, к чему это нас приведет? Перед отъездом в Йоркшир Ник Барбер узнал о множестве тел после концертов Mad Hatters в конце шестидесятых и начале семидесятых, начиная с тела его биологической матери. Очевидно, что местные силы в то время не имели никаких сообщений об этих убийствах, что неудивительно. Даже в конце восьмидесятых отсутствие межведомственных связей сорвало расследование дела йоркширского потрошителя. Стэнли Чедвик думал, что заполучил своего человека, и на то были веские причины, поэтому у него больше не было интереса к этому делу. У него также были свои проблемы, с которыми нужно было разбираться. Yvonne. Кроме того, одна из жертв была задушена, а не зарезана. другой мотив. Даже если бы Чедвик наткнулся на эту историю, что маловероятно, это ничего бы для него не значило. И кто бы стал рассматривать Безумных Шляпников как общий знаменатель?”
  
  “Очевидно, Ник Барбер был таким”, - сказала Энни. “Перед своим вторым интервью с Виком Гривзом, в день его убийства, в пятницу, он утром отправился в Eastvale Computes, чтобы сверить свои даты, и он сделал пометку о том, что он нашел – о том, что он уже знал – в конце книги, которую он носил с собой. Мы уже знаем от хозяина ”Кросс-Киз", что у Барбера была привычка брать с собой книгу, когда он ходил выпить или перекусить ".
  
  “К счастью для нас, он был таким тщательным, - сказал Бэнкс, - учитывая, что все остальные материалы его исследования были украдены”.
  
  “Так ты думаешь, Вик Гривз - убийца?” Спросила Энни.
  
  “Я не знаю. Когда ты так это излагаешь, это звучит немного абсурдно, не так ли?”
  
  “Ну, кто-то убил тех девушек”, - возразила Энни. “И Вик Гривз определенно был рядом с каждой из них”.
  
  “Почему он остановился?” Спросил Бэнкс.
  
  “Мы не знаем, что он сделал”, - ответила Энни. “Хотя я бы предположила, что он просто стал слишком неорганизованным, чтобы функционировать. Очевидно, Крис Адамс прикрывал его, оберегал”.
  
  “Ты думаешь, Адамс знает правду?”
  
  “Возможно”, - сказала Энни.
  
  “Зачем ему прикрывать Гривза?”
  
  “Они старые друзья. Разве не это, по твоим словам, сказала тебе Таня Хатчисон? Они выросли вместе”.
  
  “А как насчет Робин Мерчант?”
  
  “Возможно, он узнал”.
  
  “Так ты думаешь, Гривз убил и его тоже?”
  
  “Это было бы нетрудно. Просто небольшой толчок”.
  
  “Проблема в том, ” сказал Бэнкс, “ что мы вряд ли добьемся от Гривза толку”.
  
  
  
  “По крайней мере, мы можем попытаться”.
  
  “Да”. Бэнкс встал и схватил свою куртку. “Отличная работа, Уинсом. Продолжай в том же духе. Собери все, что сможешь, у местных ”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Кажется, я знаю, где Вик Гривз”, - сказал Бэнкс. “Я собираюсь перекинуться с ним парой слов”.
  
  “Вам не кажется, что вам следует взять подкрепление, сэр?” - спросила Уинсом. “Я имею в виду, если он действительно тот самый, он может быть опасен, если вы загоните его в угол”.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс, вспомнив, что Энни сделала ему такое же предупреждение. “Это единственное, из-за чего мы, скорее всего, потеряем его навсегда. Он не умеет общаться, и особенно боится незнакомцев. Я могу только представить, как он отреагирует, если появится несколько машин с копами. По крайней мере, он видел меня раньше. Я не думаю, что мне есть чего его бояться ”.
  
  “Я надеюсь, что ты прав”, - сказала Энни.
  
  
  
  То же самое сделал и Бэнкс, заводя "Порше" и прокладывая себе путь из Иствейла в Линдгарт. Он вспомнил страх, который испытал, обыскивая коттедж Гривза, и у него пересохло во рту. Люди, столь же неуравновешенные, как Вик Гривз, иногда могли проявить удивительную, почти сверхчеловеческую силу. По крайней мере, Бэнкс сказал Энни и Уинсом, куда он направляется, прежде чем отправиться в путь, и попросил их дать ему двадцать минут для начала, прежде чем они пришлют патрульную машину в качестве подкрепления. Он не мог быть уверен, что Гривз был там, где он думал, он понял, когда пересекал мост через Суэйн и направлялся в Линдгарт, но у него была чертовски хорошая идея.
  
  Агент по недвижимости сказал ему, что кого-то видели в окрестностях Суэйнсвью Лодж, и Гривз стал необщительным при упоминании этого места. Должно быть, это место вызывало у него очень сильные ассоциации с определенным периодом его жизни, и для него было бы вполне естественно заглядывать туда во времена стресса или замешательства. По крайней мере, так надеялся Бэнкс, когда парковался на унылой дейлсайд, ветер бил ему в лицо, когда он открывал дверцу машины.
  
  Дверь, через которую он вошел ранее, была надежно заперта, и Бэнкс был уверен, что никто не сможет проникнуть таким образом. Грунтовая дорога спускалась с холма сбоку от коттеджа к прибрежной деревушке Брейк, а в верхней части дорожки был боковой вход, ведущий к двум большим гаражам, оба также запертые. Довольно высокая стена из сухого камня спускалась с холма параллельно дороге, но, по мнению Бэнкса, взобраться на нее было бы достаточно легко для любого, особенно на одном участке, где выпало несколько камней. Возможно, ты не сможешь проникнуть в дом, не разбив окно, понял он, но любой может получить доступ на территорию.
  
  Первой подсказкой Бэнкса был велосипед, частично спрятанный в канаве и накрытый синей пластиковой простыней, удерживаемой двумя камнями и развевающейся на ветру. Очевидно, Гривз тоже не смог перелезть через стену сам и на своем велосипеде.
  
  Убежденный, что сейчас он прав, Бэнкс перепрыгнул через стену и оказался в саду за бассейном, где обширная запущенная лужайка начинала свой длинный спуск к реке. Он подошел к краю бассейна, знакомому темному, потрескавшемуся камню, покрытому мхом и лишайниками, а сам бассейн зарос сорняками, был усеян битым стеклом и пустыми банками из-под Carlsberg.
  
  Он выкрикнул имя Вика Гривза, но ветер унес его обратно. Повсюду были тени, и Бэнкс поймал себя на том, что вздрагивает от каждой из них, в центре его груди образовался тяжелый узел. Он понял, что был откровенен, и хотел бы быть более уверенным в своей оценке того, что Вик Гривз безвреден.
  
  Пустая банка из-под кока-колы со звоном вылетела из травы во внутренний дворик, и Бэнкс обернулся, напряженный, готовый защищаться.
  
  Когда он добрался до ближайшей к дому стороны бассейна, ему показалось, что он видит что-то торчащее из-за одной из колонн под верхней террасой, недалеко от того места, где французские окна студии выходили во внутренний двор. Место находилось в тени, поэтому трудно было быть уверенным, но он подумал, что это нижняя половина ноги с брюками, заправленными в ботинок. Когда он подошел ближе, то увидел, что на самом деле это была велосипедная клипса.
  
  “Привет, Вик”, - сказал он. “Ты не собираешься выходить?”
  
  После, казалось, долгого времени, нога сдвинулась, и блестящая лысая голова Вика Гривза появилась из-за колонны.
  
  “Ты помнишь меня, не так ли, Вик?” Сказал Бэнкс. “Не нужно бояться. Я приехал повидать тебя в коттедже”.
  
  Вик по-прежнему не отвечал и не двигался. Он просто продолжал смотреть на Бэнкса.
  
  “Выходи, Вик”, - сказал Бэнкс. “Я просто хочу задать тебе несколько вопросов, вот и все”.
  
  “Вика здесь нет”, - наконец произнес тихий голос.
  
  “Да, это он”, - сказал Бэнкс.
  
  Вик стоял на своем. Бэнкс сделал небольшой круг, чтобы, по крайней мере, получить лучший обзор. “Хорошо”, - сказал он. “Если ты хочешь остаться там, оставайся. Я буду говорить с тобой отсюда, хорошо?”
  
  В нише, образованной нависающей террасой, завывал ветер, но Бэнкс почти разобрал согласие Гривза. Он сидел спиной к стене, сгорбившись, прижав колени руками к груди.
  
  “Говорить буду я, - сказал Бэнкс, - а ты можешь сказать мне, прав я или нет. Хорошо?”
  
  
  
  Гривз изучал его серьезными, прищуренными глазами и ничего не сказал.
  
  “Это началось очень давно”, - начал Бэнкс. “В 1969 году, когда "Безумные шляпники" играли на фестивале в Бримли. За кулисами была девушка по имени Линда Лофтхаус. Твоя кузина. Благодаря тебе она получила пропуск за кулисы. Она была со своей лучшей подругой Таней Хатчисон, которая стала участницей группы примерно год спустя. Но это еще не все. Ты со мной до сих пор?”
  
  Гривз по-прежнему ничего не говорил, но Бэнкс мог поклясться, что заметил проблеск интереса на его лице.
  
  “Перенесемся на поздний вечер того последнего фестиваля. Играли Led Zeppelin, и Линде понадобилось немного времени, чтобы привести в порядок голову, поэтому она отправилась на прогулку в лес. Кто-то последовал за ней. Это был ты, Вик?”
  
  Гривз покачал головой.
  
  “Ты уверен?” Бэнкс настаивал. “Может быть, ты споткнулся, может быть, ты не знал, что делаешь, но что-то случилось, не так ли? Что-то изменилось той ночью, что-то сломалось в тебе, и ты убил ее. Возможно, ты не осознавал, что натворил, возможно, это было все равно, что смотреть свысока на то, как это делает кто-то другой, но ты сделал это, не так ли, Вик?”
  
  Наконец Гривз обрел голос. “Нет”, - сказал он. “Нет, он ошибается. Вик хороший мальчик”. Его слова почти унесло ветром в тишину.
  
  “Скажи мне, Вик, в чем я не прав”, - продолжал Бэнкс. “Скажи мне, в чем я не прав. Я хочу знать”.
  
  “Не могу”, - сказал Гривз. “Не могу сказать”.
  
  “Да, ты можешь. Я ошибаюсь насчет того, как это произошло? А как насчет Кардиффа? Как насчет Брайтона? И Плимута? Были ли какие-нибудь другие?”
  
  Гривз просто покачал головой из стороны в сторону, бормоча что-то, чего Бэнкс не мог расслышать из-за ветра.
  
  
  
  “Я пытаюсь помочь тебе, ” сказал Бэнкс, “ но я не смогу помочь, если ты не скажешь мне правду”.
  
  “Правды нет”, - сказал Гривз.
  
  “Должно быть. Кто убил тех девушек? Кто убил Ника Барбера? Он узнал? Это причина? Он предъявил вам доказательства?”
  
  “Почему бы тебе не оставить его в покое?” - раздался низкий голос за спиной Бэнкса. “Сразу видно, что он не знает, что происходит”.
  
  Бэнкс обернулся и увидел Криса Адамса, стоящего у бассейна, с развевающимся на ветру конским хвостом, красным лицом луковицей, большим животом, обвисшим над джинсами. Бэнкс подошел к нему. “Я думаю, он знает”, - сказал он. “Но раз уж ты здесь, почему бы тебе не сказать мне? Я думаю, ты знаешь об этом столько же, сколько и он”.
  
  “Все это было кончено много лет назад”, - сказал Адамс.
  
  “Ты можешь желать, чтобы это было так, но это не так. Это то, о чем узнал Ник Барбер, не так ли? Итак, Вик убил его ”.
  
  “Нет, это не то, что произошло”.
  
  “А как насчет девушки в Кардиффе? Той, что в Плимуте? А как насчет них?”
  
  Адамс побледнел. “Ты знаешь?”
  
  “Это было не так уж сложно, когда мы начали идти по стопам Ника Барбера. Он действовал досконально, и даже его убийце не удалось уничтожить все, что он узнал. Почему ты защищал Вика Гривза все эти годы?”
  
  “Посмотрите на него, мистер Бэнкс”, - сказал Адамс. “Что бы вы сделали? Он мой самый старый друг. Мы выросли вместе, черт возьми. Он как ребенок”.
  
  “Он убийца. Это значит, что он мог убить снова. Ты не мог присматривать за ним двадцать четыре часа в сутки. Я полагаю, ты приехала сюда только потому, что я позвонила тебе и сказала, что ситуация приближается к критической точке, что я близка к тому, чтобы выяснить, кто убил Ника Барбера. Ты догадалась, где Вик. Он бывал здесь раньше, не так ли? И, держу пари, тоже рассказывал тебе об этом ”.
  
  “Кажется, это место действительно привлекает его”, - спокойно сказал Адамс. “Но ты ошибаешься насчет остального. Вик не убийца”.
  
  Сначала Бэнкс подумал, что Адамс пускает дым, но что-то зацепило его разум, какая-то мелочь, и это тянуло до тех пор, пока не вывело на чистую воду множество других мелочей. Пока ветер завывал у него над головой, Бэнкс обнаружил, что переставляет кусочки внутри и складывает их вместе в другой узор, который он мог бы пнуть сам себя за то, что не увидел раньше. Он все еще не был уверен во всем, но все начинало складываться. Гривз был левшой? Он попытался вспомнить из их встречи, какой рукой Гривз помешивал рагу, но не смог.
  
  Однако в одном он был уверен: когда он смотрел DVD "Безумных шляпников" предыдущим вечером с Брайаном, он заметил, что Робин Мерчант играл на басу левой рукой, как Пол Маккартни. В то время он просто подсознательно отметил это, на самом деле ничего из этого не сделал и не пытался связать это с делом. Но теперь, когда он подумал об этом, он понял, что последнее известное им убийство произошло девятнадцатого мая, примерно за месяц до того, как утонул Робин Мерчант. Если не было других, более поздних инцидентов, которые Барбер не раскрыл, время сработало. Он взглянул на свои часы. Он пробыл в Суэйнсвью Лодж всего десять минут.
  
  “Робин Мерчант”, - сказал он.
  
  “Браво”, - сказал Адамс. “Робин Мерчант был, как говорится, больным щенком. О, внешне он был бойким и достаточно обаятельным, но в остальном это был случай Джекила и Хайда. Его разум был загрязнен всей этой чепухой Алистера Кроули, в которую он погрузился. Ты слышал о Кроули?”
  
  “Я знаю это имя”, - сказал Бэнкс.
  
  “Он был наркоманом и бабником, самопровозглашенным ‘самым порочным человеком в мире’. Великий зверь. Его девизом было ‘Делай, что хочешь, да будет по закону’. Робин Мерчант воспринял его вполне буквально. Вы знаете, Робин даже пытался оправдать свои ‘жертвы’, как он назвал их при мне? У него не было совести, даже до того, как он увлекся наркотиками, черной магией и всем прочим дерьмом. Это только сделало его хуже, заставило его думать, что он больше похож на бога, или, я бы сказал, на дьявола. Но он так хорошо это скрывал. Он тоже был одержим теми убийствами в Лос-Анджелесе, ритуальными элементами. Он думал, что увидел в них какой-то оккультный смысл. Не знаю, помните ли вы, но в конце концов в октябре того года Мэнсона поймали, и Робин начал отождествлять себя с ним и его трипом власти. Он считал себя кем-то вроде посланника тьмы. Однако он не убивал богатых свиней. Он убил красоту и чистоту. Цветок был его визитной карточкой ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Почему я должен тебе говорить?”
  
  “Потому что ты знаешь, что я узнаю”.
  
  Адамс вздохнул и уставился на противоположный берег бассейна, как будто перед ним была сорокалетняя скверная история. Он полез в карман за сигаретой, наклонил голову и сложил ладони рупором, чтобы прикурить от ветра. “Я видел его”, - сказал он наконец. “В пятый раз, в Винчестере. Ты не знаешь об этом, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс.
  
  “Это потому, что я спас ей жизнь”. Адамс говорил без малейшего намека на тщеславие или самодовольство, как будто констатировал простой факт. “У меня были подозрения насчет Робин, и я была, пожалуй, единственной, кто тогда утруждал себя чтением газет. Я видела наши обзоры и читала истории об этих девушках. Сначала я не придал этому значения. Трудно действительно поверить, что человек, сидящий рядом с тобой в туристическом автобусе, убийца. Но я должен был знать. Все это продолжало складываться. То, что он говорил, то, как он говорил о людях. Потом я вспомнила Бримли. Первое. Я все еще не был уверен, что это Робин, не мог принять это, я полагаю, но я не знал, где он был в то время.
  
  “В любом случае, в Винчестере – это было в июне, всего за неделю или около того до его смерти – я последовал за ним после шоу. Там была девушка, срезавшая путь через кладбище, из всех мест, дура, и именно там он набросился. Я была прямо за ним. Я что-то крикнула. Было темно, и я не знаю, узнал ли он меня, но он зарычал на меня, как какой-то дикий зверь, а затем отвалил, как будто это никого не касалось. С девушкой все было в порядке. Я убедился, что она добралась домой в порядке, не выдавая, кто я такой. Я не знаю, сообщила ли она об инциденте или нет, но больше я ничего об этом не слышал. Теперь проблема заключалась в том, что делать с Робином. Я поговорил с ним. Он не отрицал этого. Именно тогда он выдал мне всю эту чушь про Алистера Кроули и Чарльза Мэнсона, пытаясь оправдать себя и свои действия. Я не мог позволить ему продолжать убивать людей, но в то же время добиться суда, осуждения…Это было немыслимо. Я имею в виду, тогда рок-группе многое сходило с рук, но убийство ... особенно такого рода убийство. Мы были бы запятнаны навсегда, особенно после судебного процесса над семьей Мэнсона. Мы бы никогда не выжили. Группа никогда бы не выжила. Вик. Я не мог позволить, чтобы это случилось с другими после всех трудных лет, которые они потратили. К счастью, проблема разрешилась сама собой ”.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Ты убил Робина Мерчанта. Ты не был в постели с Таней Хатчисон той ночью. Ты пошел противостоять ему, здесь, у бассейна. Я не уверен, намеревался ли ты убить его, но ты увидел в нем что-то непреодолимое и почувствовал, что у тебя нет другого выбора. Это сработало идеально. Так просто.” Он бросил взгляд на террасу. Вик Гривз все еще был там, очевидно, слушая. “Но кто-то видел тебя, не так ли, Крис? Вик видел тебя”. Прошло пятнадцать минут с тех пор, как приехал Бэнкс.
  
  
  
  “Я не признаюсь в чьем-либо убийстве”, - сказал Адамс. “Думайте, что хотите. Вы ничего не сможете доказать”.
  
  “И ты убил Ника Барбера”, - продолжал Бэнкс. “Это был твой серебристый "мерседес", который пара туристов и девушка из молодежного хостела видели той ночью. Бегущая фигура была обычной пробежкой. С моей стороны было глупо думать, что Вик сам мог сделать что-то подобное. Все были правы насчет него. Возможно, он немного не в себе, но в глубине души у него добрая душа. Вик был расстроен, и он рассказал вам в свойственной ему окольной манере, что музыкальный журналист приставал к нему с вопросами о прошлом, о Бримли, Линде Лофтхаус и других убийствах. Кардифф. Брайтон. Плимут. Вопросы, ответы на которые знали только вы с Виком. Журналист сказал, что собирается вернуться. Он оставил свою визитку. Ты не думал, что Вик выдержит напряжение еще одного интервью. Ты думал, что он скоро сломается и все расскажет, учитывая то, чему он был свидетелем много лет назад, поэтому ты убил Барбера. Ты не мог убить Вика, не так ли, несмотря на то, что он был единственным, кто хранил тайну, самой очевидной жертвой? Ты знал, что Линда Лофтхаус была биологической матерью Ника Барбера?”
  
  Адамс приложил кулак к груди и, казалось, отшатнулся на шаг или два, как будто его ударили. “Боже мой, нет!” - сказал он. “Я ни в чем не признаюсь”, - продолжал он. “Я поговорил с Робином, да, убедился, что он знает, что я знаю, и что я наблюдаю за ним. Вот и все. Остальное было случайностью ”.
  
  “Ты убил его, чтобы убедиться. Ты знал, что он не остановится, что жертв будет больше. И ты знал, что в конце концов его поймают и все это рухнет”.
  
  “Мир без него стал безопаснее, и это факт. Но я по-прежнему ни в чем не признаюсь. Я не виновен ни в каком преступлении. Ты ничего не можешь мне сделать. В любом случае, было бы очень легко просто протянуть руку и...” Адамс протянул руку, чтобы продемонстрировать, и позволил своей ладони упасть на плечо Бэнкса. Затем он грустно улыбнулся: “... и просто слегка подтолкни”. Прошло почти двадцать минут. Кавалерия прибудет через несколько минут.
  
  Но он не давил. Бэнкс, который напрягся, готовый к борьбе, почувствовал, как рука на его плече расслабилась, и он понял, что Адамс собирается отвернуться, что он исчерпал свои ресурсы. Убить Ника Барбера и завладеть его записями - это одно, но хладнокровное убийство полицейского - совсем другое.
  
  Все это произошло одновременно. Прежде чем Бэнкс смог пошевелиться или что-то сказать, он услышал шаги, бегущие по дорожке, и кто-то выкрикнул его имя. Затем он услышал ужасный крик слева от себя, и темная, мощная фигура рванулась вперед, врезавшись прямо в Адамса и опрокинув их обоих в глубокий конец пустого бассейна. Кавалерия прибыла, но они опоздали.
  
  
  
  К тому времени, как Энни и Уинсом прибыли на место происшествия, машины скорой помощи были и уехали. Темнело, и ветер завывал в деревьях и в укромных уголках Суэйнсвью Лодж, способный разбудить мертвого. Криминалисты осветили место происшествия яркими дуговыми лампами и все еще расхаживали в своих белых комбинезонах-котлах, как космонавты на задании. На дне бассейна были брызги крови, смешанные с другими обломками. Энни увидела Бэнкса, одиноко стоящего со склоненной головой у бассейна, подошла к нему и нежно коснулась его плеча. “Все в порядке?” - спросила она.
  
  “Прекрасно”.
  
  “Я слышал, что произошло”.
  
  “Гривз думал, что Адамс собирается сделать со мной то, что он видел, как он сделал с Робином Мерчантом много лет назад. Затем полицейские промчались по переулку и напугали его. Никто не виноват. Я сомневаюсь, что кто-то мог предвидеть это и остановить его ”.
  
  “Разве Адамс не собирался подтолкнуть тебя к этому?”
  
  “Нет. Он выдохся”.
  
  “Но ты думаешь, Гривз был свидетелем того, как Адамс толкнул Мерчанта?”
  
  “Я уверен в этом. В то время он был под действием ЛСД. Это было то, что довело его до крайности. Ты можешь себе это представить? С тех пор Адамс заботился о нем, защищал его, в той же степени ради него самого, что и все остальное. Убедил его не говорить, может быть, даже убедил его, что все произошло как-то по-другому. Гривз был так сбит с толку. Он не мог доверять собственному суждению. Но когда он увидел, как Адамс положил руку мне на плечо у бассейна...”
  
  “Все это вернулось?”
  
  “Что-то в этом роде, каким бы фрагментарным и хаотичным образом Гривз ни работал в эти дни. Как бы это ни случилось, он сорвался. Все эти годы он был подобен свернутой пружине. Адамс защищал его от всего, что могло подтолкнуть его к срыву. Но когда появился Барбер со своими вопросами о Плимуте, Кардиффе и Брайтоне, это было уже слишком. Гривз слышал разговор Адамса с Мерчантом у бассейна, так что где-то в своем помутившемся рассудке он знал об этих вещах, о том, что сделал Мерчант. Но он не мог противостоять этому. Он рассказал об этом Адамсу, который был в ужасе, что Барбер надавит слишком сильно и сломает облицовку. Поэтому он убил его. Барбер не думал, что ему есть чего бояться. Он знал, кто такой Адамс, думал, что тот пришел поговорить с ним. Он просто болтал, отвернулся, потянулся за сигаретами, затем Адамс взял кочергу, воспользовавшись моментом. К счастью для него, у него еще было время собрать вещи Барбера до отключения электричества ”.
  
  “Можем ли мы это доказать?”
  
  
  
  “Я не знаю. Он устал от всего этого, но он ни в чем не признался бы. Он не глуп. Вы бы видели его там, внизу, плачущего как ребенок, баюкающего голову Гривза у себя на коленях, хотя ему самому, должно быть, было очень больно.”
  
  “Какова степень его травм?”
  
  “Вывихнутое плечо, пара сломанных ребер, порезы и ушибы, по словам парамедиков”.
  
  “А Гривз?”
  
  “Неудачно приземлился. Сломал шею. Умер мгновенно”.
  
  Энни на мгновение замолчала, уставившись в ярко освещенный бассейн. “Может быть, это благословение”.
  
  “Может быть”, - сказал Бэнкс. “Бог свидетель, у него была измученная душа”.
  
  “Что теперь?”
  
  “Мы пытаемся собрать как можно больше улик против Адамса. Ему это с рук не сойдет. Если я смогу этому помешать. Мы пройдемся по судебно-медицинской экспертизе, проверим и перепроверим показания свидетелей, снова опросим всю деревню, проверим его алиби и так далее. Должно быть что-то, что связывает его с убийством Барбера. Не Мерчанта. Это было слишком давно, и теперь мы ни за что не достанем его за это”.
  
  “Стефан говорит, что у него есть несколько отпечатков и волос из гостиной, которые пока не совпадают ни с чьими другими”.
  
  Бэнкс посмотрел на нее с намеком на улыбку на лице. “Тогда я бы сказал, что он у нас в руках, не так ли? Такой любитель, как Адамс, никогда не смог бы полностью убрать за собой. Кроме того, когда до нас дойдет тот факт, что Гривз мертв, я думаю, у нас также появится больше шансов воззвать к его совести. Ему больше некого защищать ”.
  
  “А как же "Безумные шляпники"? Прошлое? Репутация? Разве они не должны были отправиться в какой-то тур по воссоединению?”
  
  “В любом случае, есть все шансы, что ничего из этого не выйдет наружу. Кардифф. Брайтон. Плимут. Почему это должно произойти, если Адамс признает себя виновным? Эти дела давно закончены, а убийца умер более тридцати пяти лет назад. Может быть, местные власти смогут поставить галочку в графе и заявить об очередном успехе в своей статистике раскрытых преступлений, но на этом все и закончится ”.
  
  “Пока не появится другой Ник Барбер”.
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “Но это не наше дело”.
  
  “Уинсом поговорила с людьми в Плимуте и Кардиффе, которые смогли откопать старые файлы”, - сказала Энни.
  
  “И?”
  
  “В файле говорилось, что у каждой девушки на щеке был нарисован цветок. Василек”.
  
  Бэнкс кивнул. “Подпись мерчанта. Совсем как у Линды Лофтхаус”.
  
  “Они не обнародовали это для широкой публики”.
  
  “Забавно, не правда ли?” - сказал Бэнкс. “Если бы они это сделали, нас бы сейчас здесь не было”. Он поднял воротник куртки. Его зубы стучали.
  
  “Холодно?” Спросила Энни.
  
  “Добиваюсь своего”.
  
  “Между прочим, ” сказала она, - я только что видела, как Кев Темплтон выбежал из кабинета суперинтенданта Жервез с лицом, похожим на шлепок по заднице”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Значит, в мире есть хоть какая-то справедливость”. Он взглянул на часы. Семь тридцать. “Я умираю с голоду”, - сказал он, - “и я бы не отказался от чего-нибудь покрепче. Как насчет этого?”
  
  “Ты уверен, что готов к этому?”
  
  Бэнкс бросил на нее непроницаемый взгляд, его черты были очерчены яркими дуговыми лампами, его глаза были пронзительно голубыми. “Пойдем”, - сказал он, отворачиваясь. “Я закончил здесь”.
  
  
  
  Понедельник, 29 сентября 1969 г.
  
  Пустынный участок канала проходил мимо свалки, где стук дождя эхом отдавался по грудам старого ржавого металла. Стэнли Чедвик шел по тротуару с поднятым воротником плаща. Он знал, что то, что он собирался сделать, было неправильно, что это шло вразрез со всем, во что он верил, но он чувствовал, что это был единственный выход. Он не мог просто оставить все на волю случая, потому что, по его опыту, шанс никогда не поддерживал правильную сторону без небольшой помощи. И он был прав; в этом он был уверен. Доказать это было совсем другое дело.
  
  Ивонн отсутствовала почти неделю, сбежала из дома. Джанет обнаружила, что пропали некоторые предметы ее любимой одежды, а также старый рюкзак, в котором они обычно носили газировку и сэндвичи, когда отправлялись всей семьей в походы из каравана Примроуз Вэлли. Чедвик беспокоился о своей дочери, но, по крайней мере, он знал, что ей не причинили непосредственного вреда. Не то чтобы города были безопасны для уязвимых шестнадцатилетних девочек, но он был уверен, что она не такая глупая, как некоторые, и он надеялся, что она скоро вернется. Он не мог официально оформить ее исчезновение, натравить полицию страны на ее поиски, так что ему оставалось только ждать своего часа и надеяться, что она затоскует по дому. Это разрывало его сердце, но он не видел другого выхода. На данный момент они с Джанет рассказали любопытствующим друзьям и соседям, что Ивонна уехала погостить к своей тете в Лондон. В любом случае, она, вероятно, уехала в Лондон, понял Чедвик. Большинство беглецов заканчивали там.
  
  Фигура приближалась из-под виадука Киркстолл, как и было условлено. Джек Скелгейт был мелким скупщиком краденого, который скорее напоминал хорька, и он был полезен Чедвику в качестве информатора во многих случаях. Чедвик выбрал Скелгейта, потому что у него было на него столько всего, что он мог отправить его за решетку на следующие десять лет, и если и было что-то, что пугало Скелгейта больше всего на свете, так это мысль о тюрьме. Что, как часто думал Чедвик, должно было бы заставить его задуматься о другом, более честном занятии, но некоторым людям просто не удается установить связь. Они этого не понимают. Вот почему тюрьмы всегда полны. Как и многие люди, с которыми Чедвик встречался и брал интервью за последние пару недель, Скелгейт был толщиной с две короткие доски, но это сыграло бы на руку Чедвику.
  
  “Проклятый день, черт возьми”, - сказал Скелгейт вместо приветствия. Он все время шмыгал носом, как будто у него была постоянная простуда.
  
  “Прошлой ночью в Кросс-Гейтс произошла кража со взломом”, - сказал Чедвик. “Кто-то уехал, прихватив пятьдесят фляг столовых приборов. Хороших. Серебряных. Интересно, попадал ли кто-нибудь из них случайно в твои руки?”
  
  “Серебряные столовые приборы, вы говорите? Не могу сказать, потому что я давно ничего подобного не видел”.
  
  “Но ты бы дал мне знать, если бы сделал это?”
  
  “Конечно, я бы так и сделала, мистер Чедвик”.
  
  “Мы думаем, что за этим может стоять банда Ньютона, и вы знаете, как я заинтересован в том, чтобы их посадили”.
  
  Скелгейт съежился от этих слов, хотя они относились к кому-то другому. “Ньютоны, вы говорите. Мерзкий народ, они”.
  
  “Возможно, они планируют другие рейды. Если ты что-нибудь услышишь, мы могли бы прийти к обычной договоренности”.
  
  “Я буду держать ухо востро, мистер Чедвик, обязательно буду”. Скелгейт огляделся вокруг своими глазами хорька. Паранойя была еще одной его чертой; он всегда думал, что кто-то наблюдает или подслушивает. “Это все, мистер Чедвик? Теперь я могу идти? Только я не хочу, чтобы нас видели вместе. Эти Ньютоны - жестокое сборище. Не думайте ничего о том, чтобы отправить человека на месяц в больницу, они бы этого не сделали ”.
  
  
  
  “Просто держи глаза и уши открытыми”. Чедвик сделал паузу, напрягшись, когда понял, что достиг точки невозврата. Неделями он вращался среди людей, которые презирали все, что он ценил, и где-то посреди всего этого он расклеился. Он знал это, и он также знал, что пути назад нет. Все, чего он хотел, это чтобы Ивонн вернулась домой, а Макгеррити сел в тюрьму за убийство Линды Лофтхаус. Он надеялся, что тогда, возможно, он сможет обрести покой. Но в глубине души он также знал, что есть все шансы, что покой ускользнет от него навсегда. Его строгое религиозное воспитание говорило ему, что он обрекает себя на вечное адское пламя за то, что собирался сделать. Но пусть будет так.
  
  Он почувствовал внезапную тяжесть в груди. Не острую боль или что-то в этом роде, просто тяжесть, как он всегда думал, та, что бывает при разбитом сердце, как описывают певцы факела. Он чувствовал это только однажды, когда выбегал из десантного корабля утром 6 июня 1944 года, но в тот день он вскоре забыл об этом в шуме и дыму, уклоняясь от минометного и пулеметного огня. “Есть еще одна вещь, которую я хотел бы, чтобы ты сделала для меня”, - сказал он.
  
  Скелгейту явно не понравилось, как это прозвучало. Он практически подпрыгивал вверх-вниз на носках. “Что?” - спросил он. “Ты знаешь, я делаю для тебя все, что могу”.
  
  “Я хочу складной нож”. Ну вот, он это сказал.
  
  “Складной нож?”
  
  “Да. С черепаховой ручкой”.
  
  “Но зачем тебе складной нож?”
  
  Чедвик бросил на него тяжелый взгляд. “Ты можешь достать мне один?”
  
  “Конечно”, - сказал Скелгейт. “Ничего не может быть проще”.
  
  “Когда?”
  
  “Когда ты этого хочешь?”
  
  “Скоро”.
  
  
  
  “В том же месте, в то же время, завтра?”
  
  “Это прекрасно подойдет”, - сказал Чедвик. “Будь здесь”.
  
  “Не волнуйся, я так и сделаю”, - сказал Скелгейт, затем огляделся, не увидел ничего такого, о чем стоило бы беспокоиться, и поспешил вниз по тропинке. Чедвик стоял, глядя ему вслед, и задавался вопросом, что же привело его в это богом забытое место с этой нечестивой миссией. Затем он повернулся в другую сторону и пошел обратно под дождем к своей машине.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"