Никакая часть этой публикации не может быть воспроизведена и / или опубликована посредством печати, фотокопии, микрофильмов или любым другим способом без предварительного письменного разрешения издателя.
Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в какой-либо форме, в печатном виде, в фотопечати, на микрофильмах или любым другим способом без письменного разрешения издателя.
Глава 1
Истребитель с грохотом пролетел мимо меня, взорвав дорогу.
Я проклинал пилота и всех его предков, дергая руль своего Ситроена изо всех сил. Я мог бы избавиться от этой проблемы. Дорога представляла собой не что иное, как глубокую колею на склоне горы, и старые канавки тисками давили на тонкие шины моего 11cv. Я мог идти только одним путем, и в этом направлении двигались рельсы. Учитывая валуны справа и отвесную пропасть слева, это было хорошо. Темный редкий лес окружал меня на редких проливах, и хотя я мог бы спрятаться от струи под чернильной листвой, это была бы пиррова победа. У меня за спиной был полк югославских солдат, и бог знает, сколько из них прошли через горы, чтобы окружить меня.
«Ситроен» налетел на большой камень на дороге и швырнул меня в дверь. Когда машина снова упала, остальная часть выхлопа оторвалась. Интерьер был заполнен выхлопными газами. Винты и гайки быстро открутились, и у меня был единственный шанс продолжить движение. Я посмотрел вверх через разбитое лобовое стекло. Реактивный истребитель был перевернут. Его туловище блестело в лунном свете и превратилось в мерцающий силуэт, когда он подошел к ущелью, чтобы дать мне еще одну ношу.
Я прикинул, что не могу двигаться больше нескольких секунд. Кроме того, я давно должен был умереть. Я почти час пытался избавиться от преследователей, и все, что мне удалось сделать, это испортить ориентацию. Я ехал по всем возможным боковым дорогам, и то, как они сужались, заставляло меня бояться, что они исчезнут в воздухе. Я понятия не имел, где я был, кроме как на отвесной скале где-то в Динарских Альпах. В долинах должна быть пашня, но все, что я видел, это войска, пули и этот проклятый боец. В сложившейся ситуации это был конец моего задания, и AX смог забыть о Killmaster N3, обо мне, как это было с NI и N2 много лет назад в разных местах.
Охотник с воем пришел на последний выстрел. Я ехал так быстро, как мог, в направлении его огня. Старый 11cv качнул здорово. Citroen 11cv производился с 1938 по 1954 год, и по тому, как он отреагировал, я был уверен, что у меня есть прототип. Свет на вздымающейся приборной панели никогда не работал, поэтому я не мог определить, насколько быстро я еду. В любом случае, это был полный газ. Я не верил, что этого будет достаточно, но это был единственный шанс, который у меня был с этим атакующим голубем-истребителем, чтобы выпустить его залпы.
Citroen трясся в знак протеста, и рев выхлопа произвел такой шум, что я даже не мог расслышать даже мысли. Ветер свистел через открытое лобовое стекло, замораживая уши и закручивая волосы вокруг лица. Самолет был теперь так близко, что на мгновение мне показалось, что меня вот-вот захлебнуло через его воздухозаборник.
Я нажал на тормоза изо всех сил. Пулемет калибра .50 велся выстрелами из крыльев истребителя. Дорога передо мной разорвалась, и машину засыпал ливень из камней и кусков твердой земли. Автомобиль подпрыгнул и ускользнул, и по внезапному выбросу пара я понял, что они попали в радиатор. Кипящая вода с шипением хлестала вверх, выдувая жгучие облака пара на мое лицо. Я переключился назад и снова набрал скорость. Когда истребитель пролетел, послышался порыв ветра, а затем наступила мертвая тишина, которая всегда следует за атакой. Я слушал дыхание, медленно выходящее из легких. Временная отсрочка.
Но F-86 уже готовился к новой атаке, и я знал, что пилот поймает меня рано или поздно. Да, F-86, Sabre. У югославов они были в дополнение к 150 F-84. Я считаю, что больше всего меня задело: осознание того, что дары дяди Сэма вот-вот снесут меня с дороги. Югославы используют Sabre для борьбы с повстанцами в узких каньонах, потому что сверхзвуковые F-X4 и MIG 2I быстро движутся слишком быстро для такой высоты. «Сэйбер» всегда был хорошим истребителем, но превосходство в воздухе здесь не имело значения, в отличие от обветшалого «Ситроена».
Единственная причина, по которой я был жив, заключалась в том, что я кое-что знал об устройстве, например, об ограничениях его магазинов, которые опустели бы после тридцати секунд непрерывной стрельбы. Летчиков учили стрелять очередями в одну-две секунды. Но из-за сбалансированности Sabre четыре пулемета .50 опускают нос из-за отдачи. Так что есть тенденция стрелять перед целью, т.е. Так что пилот-славянин нацелился туда, где я был бы, если бы я не нажал на тормоза и продолжил движение с той же скоростью. Благодаря моим знаниям комбинации коротких очередей и ныряния с носа я провел четыре последовательных атаки, но я сомневался, что она будет работать до тех пор, пока не закончится топливо и пилот не будет вынужден повернуть назад.
Я повернул за поворот, и ночная тень деревьев устремилась ко мне. Надо мной, на корме, висела «Сабля», ожидая, когда я нанесу прямой удар. Я перегнулся через руль и почувствовал, как по моему лицу струится пот, мышцы спины напрягаются, как будто они чувствовали удар пуль. Если бы пилот решил попытаться атаковать сзади, мой расчетный запас уменьшился бы вдвое. У Citroen просто не было того, что нужно, чтобы компенсировать эту разницу.
Дорога вилась через несколько шпилечных поворотов. Двигатель закашлялся и закашлялся, обжигая от нехватки воды, и замедлился, когда я переключался на пониженную передачу на холм. Я мог бы выбраться и бежать быстрее, по крайней мере, так я думал в отчаянии. Я почти собирался попробовать.
Где-то поблизости в подлеске вспыхнула стрельба. Пули попали в борт «Ситроена», и меня обрызгало стекло боковых окон, и обшивка была разорвана в клочья. Солдаты выстроили дорогу смертоносной перчаткой из автоматов. Выйти из машины было бы самоубийством. Я нагнулся глубже, под краем узкого лобового стекла, когда еще один залп сотряс машину. Отныне гусеницы тележек должны выполнять все управление.
Впереди дорога была залита прохладным лунным светом. Со своей позиции я не мог сказать, сколько еще будет свободна дорога, но у меня возникло мрачное предчувствие, что этого будет достаточно, чтобы «Сэйбер» совершила свою атаку. В лесу раздались новые выстрелы, разрозненные и очередями, что свидетельствовало о том, что основная часть солдат еще не прибыла. Не то чтобы это имело большое значение: я был в ловушке, как бы вы на это ни смотрели.
Свет просачивался сквозь деревья и достиг капота и крыши. Я услышал далекий звук истребителя, когда он занял позицию. В осколках зеркала заднего вида я мельком разглядел несущуюся птицу. Изображение заполнило зеркало, когда перекрестный огонь бушевал над моей головой. Я снова попытался оценить расстояние, на этот раз полагаясь в основном на свою интуицию, и изменил свою предыдущую тактику, намеренно сбавляя скорость до последнего момента, а затем снова расслабляясь. Де Ситроен был упрямым французом. Он отказался сдаваться. Он рванул вперед с силой, которую, я думал, он уже давно использовал.
Но этого было недостаточно. На этот раз пилот максимально точно компенсировал опускание носа, и пули в стальной рубашке разорвали Citroen от багажника до решетки радиатора. Я снова повернул руль вправо, перпендикулярно колеям тележки, так что большая часть атаки была поглощена почти вертикальным кузовом машины. Но приборная панель была безнадежно разрушена, и что-то попало под капот. По нижним пластинам колыхалось пламя. Огонь пылал и обжигал, и вокруг меня клубилось одеяло густого маслянистого дыма. Ситроен умирал. Шины разлетелись на куски, а бензобак протекал. Передняя левая ось исчезла, а все место под ней было разорвано вдребезги.
Ободья без оправы бороздили колеи. Я больше не мог отправлять. По моей щеке текло много крови, но я не мог сказать, насколько сильно я ранен. Фургон теперь пылал, истерзанный металл взвыл в безумной и слепой ярости, и медленно его покатило к краю холма. Каньон.
Я отчаянно вцепился в дверную ручку, стиснув зубы от ослепляющей боли ожогов. «Ситроен» резко дернулся и яростно швырнул меня в другую сторону. Я ударил дверь тяжелым ботинком, и она распахнулась. К счастью, у 11cv петли назад, так что дверь распахивается ветром. Это было единственное, что спасло мне жизнь. Следующее, что я понял, я лежал снаружи, катился по неровной дороге, цеплялся и хватал, чтобы не упасть с края в четырех дюймах от меня.
Повозка заскользила по краю, врезалась в камни, кусты и деревья, перекатилась на дно глубокого оврага. Когда он достиг дна скалистого каньона, он взорвался морем красного пламени.
Я поплелась в кусты, вытирая кровь с разорванной кожи и скручивая живот от шока и сильной тошноты. Небо стало красным от горящего корпуса «Ситроена» внизу. Впереди меня лежали пустынные мили. И если бы я не торопился, у меня на шее были бы сотни солдат, привлеченных, как насекомых, к пылающим обломкам. Но на одну минуту мне пришлось остановиться, чтобы отдышаться. Всего одной минуты, недостаточно даже, чтобы заставить себя задуматься, почему, черт возьми, это задание так быстро испортилось. Потом я пополз дальше через кусты.
Моя маленькая газовая бомба все еще была прикреплена к моей ноге, хотя вряд ли можно было ожидать, что она сильно поможет в таком открытом пространстве. Мой острый, как бритва, стилет был вынут из ножен и теперь лежал у меня в руке. Я опустошил свой «Люгер», когда прорвался через блокпост к северо-востоку от Метковича, и теперь пистолет был там, среди горящих останков 11cv. Но особой разницы это не имело. Весь арсенал AX'а был бы бесполезен, если бы солдаты заметили меня сейчас. Их было слишком много, чтобы драться.
Меткович был началом моего кошмара. До этого момента все шло гладко. Я приехал в Югославию на итальянском траулере, а потом доплыл до берега. Меткович лежал немного в глубине суши, промышленный сельскохозяйственный городок где-то на мысе Динарских Альп, цепи, отделяющей побережье Далмации от Боснии и Герцеговины. В Метковиче один из контактных лиц предоставил мне документы, одежду и машину. Контактным лицом был тихий хорват с непостижимым лицом, хотя, держу пари, это выражение изменится, когда он узнает, что случилось с его дорогим Ситроеном. Документы выглядели неплохо, но рабочие ботинки сидели, как тапочки циркового клоуна, а брюки, свитер и тяжелая кожаная куртка были тесными, как корсет из китовой кости.
Документы, хотя и выглядели вполне законными, даже не расстроили охранников на блокпосту. Я должен был пройти через пшеничное поле на другую дорогу, и с тех пор я был в бегах. И все же солдаты не сдавались. Я надеялся, что они подумают, что я мертв, когда увидят, как взорвалась машина, но удача не со мной. Я уже видел приближающиеся фонари и изредка слышал сербо-хорватские крики, когда раздавался приказ об обыске. Можно сказать, я все еще был в бегах.
Легко рассматривать раба как грубую ошибку на все руки, но ничто не может быть дальше от истины. После столетий беспрерывных партизанских действий Раб стал прирожденным хищником: безжалостным, хитрым и неутомимым. Скрытность была моим единственным шансом, и я сделал это изо всех сил, преодолев камни в незнакомой обстановке. Как только они увидят или услышат меня, я уйду.
В лесу было тихо, если не считать непрерывного шелеста солдат и редкого лая команд. Я знал, что скоро найду щетину скудной растительности, потому что леса здесь обычно были не больше нескольких квадратных миль, а земля была слишком сухой. Но в темноте лес все же производил впечатление бескрайнего простора. Казалось, он бесконечно катится по маленьким склонам и долинам, заросшим корявыми старыми дубами. Деревья принимали гротескные формы, когда во мне росла потребность найти путь вниз, путь, который все время упускался.
Пришлось спуститься. Дорога была заполнена солдатами, и все больше и больше людей хлынуло через холмы с другой стороны. Не было выбора, кроме как спуститься. Но склон горы, как бы издеваясь надо мной, оставался слишком крутым, слишком скользким и слишком голым, чтобы пытаться.
Я чувствовал себя истощенным, и боль от травм стала невыносимой. тяжелое дыхание И я остановился на гребне. Вдруг я услышал глухое журчание воды. Я знал, что он исходит откуда-то передо мной, хотя все, что я мог видеть, было узкой скалистой впадиной, заросшей на холме. Если там была вода, то это должна была быть река: звук был слишком сильным для ручья. А река означала еще более глубокую долину, которая, вероятно, прорезала ущелье слева от меня. Это означало, что склон передо мной будет иметь скалы по крайней мере с двух из четырех сторон, и мне некуда будет идти, кроме как в объятия солдат с их собаками.
Теперь я также мог слышать лай собак. Привезли собак, вероятно, взятых у пограничного патруля. Я соскользнул вниз по склону, пересек небольшой провал, используя руки как когти, чтобы взобраться на последнюю вершину. Звук собак позади меня стал громче. Как, черт возьми, они заметили мой след? У них, должно быть, был оригинальный запах как ключ к разгадке.
Последний спуск был очень крутым и покрыт огромными валунами. Я крепко сжал обожженные руки и поднялся над валунами. Потом резко повернул направо и, спотыкаясь, побежал по изгибу уступа. На минуту шум воды прекратился, слабая куча подняла голову и снова исчезла. Я вышел из-под опушки леса и, как я и ожидал, добрался до скалы, отрезавшей мне последний путь к бегству. Он был почти вертикальным и гладким, погружаясь в такой темный овраг, что только шум воды внизу указывал на то, что меня ждало, если я когда-нибудь достигну его дна.
Дрожа от пульсирующей боли в груди и голове, я стоял, отчаянно глядя в каньон в обе стороны. Луна вышла из-за облаков и снова засияла в полную силу. В ста ярдах справа от меня и на столько же ярдов ниже я увидел руины римского акведука. Практически все, что от него осталось, - это ряд каменных арок, похожих на сваи, которые выступали над рядом гранитных зубов и волокнистых растений. Это было бы похоже на пересечение Ниагарского водопада по изношенной веревке, число равновесия, которое сделало бы меня идеальной мишенью для солдат. При условии, конечно, что я смогу спуститься туда живым и попробовать.
Присев на корточки, я побежал по краю, прижимая левую руку к боку, чтобы нейтрализовать острую боль. Я смутно задавался вопросом, сломал ли я ребро или просто порвал мышцу, когда выкатился из машины. Я почти достиг точки над акведуком справа, когда услышал поблизости скрип шагов. Я бросился вперед на живот и прижался к земле, мягко дыша через открытый рот.
Двое из них шли ко мне в напряженном волнении, не подозревая, что я был достаточно близко, чтобы услышать их подавленный шепот. Они несли чешские пистолеты-пулеметы M61. Мужчины сделали еще несколько шагов и остановились, нервничая и, без сомнения, желая, чтобы они были где-нибудь еще в ту ночь. Они заняли слишком много времени. Я должен снять их быстро, не вызывая ни малейшего волнения.
Я молча вполз в более глубокие тени и встал, чтобы прижаться к дереву. Они подошли ко мне, меньший мужчина слегка наклонился вперед, словно пытаясь проникнуть в темноту глазами. Я оставался совершенно неподвижным, и он не видел меня, пока чуть не наступил мне на пальцы ног. Затем я протянул левую руку, схватил его за подбородок и кивнул. Я натянул стилет ему на шею правой рукой.
Солдат издал булькающий звук и упал, заливая его тунику кровью. Я повернул тело второму человеку, прежде чем он смог прицелиться из своего M61 и оказался на нем, лезвие сверкнуло, означая быструю смерть. Он инстинктивно отвернулся, заставив своего мертвого товарища упасть между нами и ударившись стволом своей винтовки. Раздался звук рвущейся ткани, подавленное проклятие, а затем мой клинок ударил под грудину, а оттуда в его сердце. Он издал единственный рыдание и затем упал на землю рядом со своим товарищем.
Я думал забрать их оружие с собой, но потом решил оставить их на месте. Было бы неплохо иметь винтовку, но если бы я поднял их, это замедлило бы меня еще больше, а их ношение, вероятно, замедлило бы мой спуск к акведуку. Я подбежал к краю оврага и посмотрел вниз. Когда-то канал продолжался через холм, на котором я сейчас стоял, но с годами он заилен, возможно, из-за сильного оползня. Я мог просто разглядеть складку земли, где это произошло, и резкую угол между разными слоями, лежащими в верхней части акведука. Каким бы крутым ни был этот склон, он был лучше, чем перпендикулярные стены с обеих сторон.
Как можно быстрее я спустился по опасному склону, цепляясь за камни и хватаясь за растения и саженцы, чтобы не упасть. Несмотря на все мои усилия, обрушился дождь из рыхлых камней и грязи, и я ударился о край акведука. На мгновение мне показалось, что я сломал лодыжку, но она выдержала мой вес, когда я встал и осторожно скользнул вокруг известнякового нароста. Акведук пересекал ущелье гнилой паутиной, которая могла рассыпаться подо мной в любой момент. Я никак не мог сказать, появятся ли пробелы, которые внезапно заставят меня замкнуться.
Я начал переход на четвереньках. Пришлось тщательно выбирать свой путь. Я был примерно в тридцати футах на своей гигантской опорной колонне, когда с холма надо мной раздался хриплый крик. Были обнаружены мертвые солдаты. Я слышал шаги, пробегающие сквозь кусты и опавшие листья; потом еще крики. Я обернулся и увидел солдат, стоящих на краю оврага. Все их М61 взорвались одновременно оглушительным взрывом и яркими вспышками беспорядочного света. Кусочки гранита, осколки сланца и растений обрушились на меня проливным дождем. Я прижался плашмя к камням, какое бы маленькое укрытие я ни мог найти, теперь пополз назад, не зная, куда иду. Мои туфли соскользнули, оторвав части акведука, который вот-вот рухнет. Град пуль и срикошетивших осколков пронесся мимо меня, как рой разъяренных пчел. Несколько человек споткнулись по склону тем же путем, которым пришел я. Двое мужчин впереди остановились у начала уступа и выпустили короткие яростные очереди из своих магазинов по двадцать патронов. Я отчаянно цеплялся за камни, мое сердце болезненно колотилось по ребрам.
Стрельба прекратилась так же быстро, как и началась. Я лег, не двигаясь. Один из двух мужчин рассмеялся, нарушив тишину, затем осторожно подошел ко мне. Его приятель прикрыл его, вставляя новый магазин в свой автомат. Лезвие было скользким от крови. Я молча вытер ручку штанины и крепче взяла ее в руку, ожидая. Я слышал, как мужчина подошел к заключительному кадру. Я оставался неподвижным. Мой единственный шанс заключался в том, что Раб окажется слишком самоуверенным после того первого разрушительного залпа. В темноте было трудно сказать, жив я или нет, и я рассчитывал на элемент неожиданности.
Теперь он был на полпути к тому месту, где я лежал. Магазин его M61 был выдвинут вперед, и он слегка покачивался при ходьбе. Его глаза быстро метались взад и вперед, вспыхивая вспышками нервозности и страха, и вначале он оглянулся на своего товарища. Я подождал, пока он наполовину отвернулся, затем вскочил и бросил стилет.
Бросок сверху был тяжелым и хорошим, и лезвие исчезло в левом боку солдата. Его тело напряглось, и я боялся, что он упадет с акведука, прежде чем я смогу добраться до него. Я наклонился за ним и схватил нож как раз перед тем, как он начал складываться пополам. Нож вышел чистый. Он повернулся и посмотрел прямо на меня. В его глазах появилось недоумение и боль, затем тусклая пустота, когда снова начали стрелять пулеметы.
Я использовал его тело как щит. Пули попали ему в спину, заставляя его дергаться и танцевать, как тряпичную куклу. Я попытался пройти с ним по акведуку, но было невозможно одновременно удержать его и удержать равновесие. Пуля попала в мою куртку, и я почувствовал жгучую боль в том месте, где она опалила мне бок. Мои пальцы потеряли хватку. Солдат отскочил, а затем упал с акведука, где приземлился, как кучка людей, невидящих глаз.
Затем я потерял равновесие на неровной поверхности. Я пошатнулся, пытаясь встать на ноги, но это было безнадежно. Когда я соскользнул через край, я схватил его изо всех сил, что у меня оставалось. По ущелью завывал холодный ветер. Мои пальцы онемели, и я не мог больше задерживаться. Капля воды вышла из трещины над моей головой, как будто она была выдавлена из камня моей хваткой. Он медленно соскользнул вниз и увлажнил мою губу. Это была самая сладкая вода, которую я когда-либо пробовал.
Затем камень рассыпался под давлением моих рук, и я упал.
Где-то в темном пространстве первых десятков метров в моей голове промелькнула последняя мысль. Плавающий в свободном падении Хотел бы я поймать этого ублюдка, который накинулся на Ника Картера.
Глава 2
Я пришел в сознание в море боли, переходящей в инстинктивную слепую панику, и моя рука почувствовала гладкое твердое дерево. Тогда я понял, что не падаю и что югославские солдаты больше не преследуют меня.
Я попытался отчетливо покачать головой, но она была влажной и густой. Мои глаза казались закрытыми, и я не мог их открыть. Постепенно мои мысли стали более связными, когда я пробился сквозь толстые слои подавленной памяти. Я вспомнил старый «Ситроен», раскачивающийся у меня под руками, и пули, пробивавшиеся сквозь ночь. Я вспомнил тот небольшой шанс, который давал мне акведук, и тщетную борьбу, которую я вел, чтобы спастись от преследователей, когда рискнул перейти через него. И неумолимый конец, когда мои пальцы соскользнули с камня. Острые ощущения от ловушки, с последней ясной мыслью о том, как сильно я хочу убить этого ублюдка, который позволил мне попасть в эту ловушку. Это должна быть ловушка; другого ответа не было. После этого было туманно, когда ледяные брызги достигли меня и поглотили верной смертью. Момент холода и сырости, его сокрушительная твердость и ничего более.
Ничего, до сих пор. Пот прилипал к моей груди. Теперь я это почувствовал. У меня не было причин быть живым, но я был. Затем было ощущение приятного ощущения мягких пальцев, ласкающих мою кожу, и ощущения влажной ткани на моем лице.
«Шшш», - прошептал чей-то голос. Затем мягкий голос продолжил на сербохорватском: «Тише. Теперь ты в безопасности.
На некотором расстоянии я услышал другой женский голос, который коротко сказал: «Заткнись, Арвия!»
Медленно я открыл глаза и обнаружил, что смотрю в лицо куклы. Девушка встала на колени рядом со мной, почти обняв меня, когда она наклонилась. Она была молодой, лет двадцати, на ней была темно-синяя юбка и светло-синяя вышитая блузка. Ее длинные прямые волосы были цвета полированной меди. «Может, я мертв, и это рай», - подумал я.
Девушка повернула голову и сказала через плечо: «Мама, мама, он наконец проснулся».
«Тогда иди немедленно найди своего отца».
Девушка снова посмотрела на меня. Прежде чем встать, она прижала ткань ко лбу. Она вытерла руки о длинную юбку. Ее волосы доходили до плеч и дразняще вились вокруг ее полной груди.
'Кто ты?' она спросила.
Прежде чем я успел ответить, ее мать рявкнула: «Арвия, позови своего отца сейчас же».
Девушка застыла, затем поспешила к двери. Мой взгляд проследил за красивыми линиями ее молодого тела, линиями ее груди и ног. Она оставила дверь приоткрытой, и я увидел, что сейчас день. Но солнце почти не проникало внутрь этой маленькой квадратной комнаты. Должно быть, это была большая комната фермерского дома, учитывая деревянный пол, деревянные стены и соломенную крышу. Он был убогий и обставлен грубой самодельной мебелью темного возраста и использовался. Напротив меня был очаг, где стояла маленькая пухленькая женщина, помешивая котел. У нее были пепельно-серые волосы, собранные в пучок за морщинистым круглым лицом. Крестьянка ведет утомительный образ жизни, и годы берут свое. Она полностью проигнорировала мое присутствие и не сказала мне ни слова.
Я лежал, растянувшись у стены, закутанный в несколько одеял из конского волоса. Я знал, что я обнажен, по ощущению покалывания на коже. Я увидел свою промокшую одежду на веревке над головой женщины.
Долгое время не было ни звука, кроме шевеления старухи. Затем дверь открылась, и вошла Арвия, за ней последовал толстый мужчина с серо-черными волосами, длинными висячими усами и большими красными ушами. Огонь очага придавал его лицу резкое облегчение, подчеркивая резкие линии и углы, глубоко посаженные глаза и горький рот. Он ничего не сказал, пока не встал прямо передо мной, а затем нерешительно сделал глубокий вдох.
- Значит, ты проснулся, - наконец сказал он. «Мы были очень обеспокоены. Ты ... так долго спал.
Как ты себя сейчас чувствуешь?' - спросила Арвия, снимая припарку.
Я почувствовал себя лучше, - сказал я, ухмыльнувшись. "Скажи мне, где я сейчас?"
Это деревня Джзан на реке Неретва.
Я был вполне доволен этой информацией. Меткович тоже был на Неретве, незадолго до того, как река превратилась в большую дельту. А так как только река будучи длиной в несколько сотен миль, это означало, что я все еще находился в районе моей миссии. Я прислонился к стене и спросил: «Джзан - это маленькая деревня?»
Губы старика скривились в кислой улыбке.
Один из самых маленьких. И становится все меньше.
"Это над Мостаром?" Мостар - небольшая горная деревня примерно в тридцати километрах от Метковича.
«Мы находимся на полпути между Мостаром и Коничем, там, где дорога поворачивает в сторону от реки».
Я облизнул губы. "Значит, мы рядом с Афоном?"
Глаза девушки расширились от страха, и она, казалось, побледнела под загорелой кожей. Нахмурившись, ее отец поджал губы и задумчиво покачал головой. «Да», - мягко сказал он, затем поднял мясистую мозолистую руку. «Думаю, мы достаточно поговорили».
«Слишком много, Джоссип», - добавила его жена. Она пришла ко мне с тяжелой кружкой, в которой стоял дымящийся суп. Она протянула мне кружку, и я оперся на локоть, чтобы взять ее. Ее глаза горели и полны грома, ее челюсти напряжены. «Слишком много», - повторила она, снова оборачиваясь. «И это не принесет много пользы».
«Заткнись, женщина», - приказал мужчина; затем мне: «Ешь и отдыхай ... Сегодня вечером ты должен покинуть Джзан, каким бы ты ни был».
«Нет», - ахнула Арвия. «Он все еще слишком слаб».
"Вы ничего не можете сделать."
«Я понимаю», - сказал я. Я попробовал кипящее сусло. Это был восхитительный фасолевый суп с целыми кусками баранины и помидорами, и он горел до самого холодного пустого желудка. «Вы очень рисковали спрятаться здесь», - продолжил я. «Достаточно того, что ты спас мне жизнь».
«Может, мы спасли тебе жизнь. Пока рано об этом говорить. Меньше месяца назад я бы с радостью рискнул, сколько бы времени это ни заняло, но сейчас. . Он прервал себя, внезапно сбитый с толку.
Арвия закончила мысль за него. Голос ее звучал поспешно и неуверенно. «Завтра или послезавтра Джзана больше не будет».
На мгновение я ничего не сказал. Я изучал мужчину и его дочь, пока продолжал есть. Впитываясь последней каплей, я поставил кружку рядом с одеялом и спокойно спросил: «Что здесь происходит?»
Мужчина стиснул зубы и прошипел сквозь них: «Это не твоя битва».
«Послушай, - сказал я. «Ты спас мне жизнь, я до сих пор не знаю, как. Вы спрятали меня и позаботились обо мне, и я знаю, что случится с вами и вашей семьей, если они поймают вас. Так что не говори мне, что это не моя борьба ». - Это не битва, - сердито сказала женщина из очага. Иосип, ты дурак. Это больше не битва. Битва окончена ».
«Расскажи мне об этом», - настаивал я.
«Лучше оставаться незнакомцами друг другу», - упрямо ответил он.
Что ж, я могу быть таким же упрямым, как и все остальные. "Почему разрушается ваша деревня?" Я спросил. «Мне нужно знать, иначе я не уйду. Иначе я не смогу уйти ».
Мужчина в отчаянии воздел руки к небу и с сожалением вздохнул. «Ни для кого не секрет, что страна остро нуждается в воде. Здесь, в Джзане, у нас есть большая равнина у реки, где мы выращиваем кукурузу и вино. Чтобы показать свое счастье, мы предпочитаем строить из дерева, а не из камня, и этой местной традицией мы гордимся ».
«Давай, - сказал я.
«Теперь Сербия хочет превратить Джзан в солдатский лагерь, потому что там есть вода и отсюда легко добраться до главного лагеря в Сараево».
Когда он так презрительно отзывался о «Сербии», мне приходилось бороться, чтобы не рассмеяться. Сербы составляют 42% населения Югославии, и в результате они контролируют политику и правительство. Другие этнические группы, хорваты, словенцы, боснийцы, черногорцы и македонцы, ненавидят сербов. Страна представляет собой лоскутное одеяло из независимых групп и региональных устремлений. Неудивительно, что Иосип пренебрежительно называл югославских солдат сербами, показывая, что он считал их больше злоумышленниками, чем меня. Но было не время смеяться. Ситуация была слишком плачевной для этого. "Они берут на себя борьбу с сопротивлением?"
'Да.' Мы оба знали, что Сопротивление базируется в Афтосе.
"Что с тобой будет?"
Лицо старого раба выглядело так, словно оно было вырезано из гранита; его голос был напряженным и полным ненависти. «Мы размещены в лагерях за много миль отсюда. Они собираются уничтожить нас, как зверей. Это наша смерть ». Иосип продолжил более спокойным тоном: «Один из жителей деревни нашел вас без сознания, выброшенными на берег. там от реки. Некоторые из нас привели вас сюда, так как у меня было место для вас. Солдаты вас искали. Мы бы помогли любому спрятаться от них ».
Семья ушла безутешно, как будто разговоры об их принудительном переселении лишили их всякого мужества. Иосип остановился и обернулся. На мгновение он постоял в рамке дверного косяка. Солнце позади него величественно отбрасывало свою тень на изношенный пол, уложенный его предками. «Запри дверь с помощью этой балки рядом с ней», - сказал он. «Я стучу три раза медленно. Не впускай никого ». Потом они ушли.
Когда их шаги стихли, я встал и запер дверь, как он сказал. Толстая круглая балка вошла в деревянные зажимы по обе стороны двери и выглядела достаточно прочной, чтобы выдержать довольно жесткую атаку. Я пощупал свою одежду и обнаружил, что она еще влажная. Мысленно мне хотелось выйти на улицу, но физически я был ранен, ушиблен и испытывал сильную боль. Каждый мускул во мне был жестким и ноющим.
Посреди комнаты я несколько нерешительно прошел через 108 ступеней Тайцзи-цюань, эзотерической формы Коенг Фо. Мне потребовалось двадцать минут, чтобы завершить весь ритуал, но после этого я почувствовал себя отдохнувшим и воодушевленным, и после короткого отдыха я повторил это снова. После третьего раза я вернулся к одеялу и погрузился в дзен-транс. Освободившись от своего тела и внешних ощущений, я медитировал о судьбе Джзана и о своей собственной прерванной миссии.
От задания с самого начала исходило отвратительное зловоние ...
У тебя репутация волка, N3, - сказал мне Хоук с бесстрастным лицом. «Вам понравится эта новая работа».
Когда мой босс прибегает к юмору, он неизменно саркастичен. Я хлопнул мячом перед собой, зная, что отвечать бессмысленно. Мяч попал в сорняк вокруг двенадцатой лунки. Большой выбитый дерн взлетел и приземлился на мою туфлю.
Скрипя зубами, я залез в сорняки, чтобы найти свой мяч. Мы были в гольф-клубе Delaware Golf & Country Club на противоположной стороне Потомака от офисов AX Washington. И мы притворились кучкой будничных дураков для быстрой игры. Для меня это было просто: мне не нужно было притворяться.
"Вы когда-нибудь слышали о Полгар Милан?" - спросил идущий за мной Хоук.
Я толкнул нарциссы клюшкой для гольфа. Я когда-то знал Милан в Германии, - ответил я. - Лохматая птица, должно быть, приближается к шестидесяти. Последнее, что я слышал о нем, это то, что в горах своей родной Югославии он возглавлял какое-то движение за независимость Хорватии.
«Это он. Полгар Милан также был агентом AX. Помогал покрыть его расходы, если вы понимаете, о чем я. Мы никогда не расспрашивали его группу. Я не знаю, являются ли его люди настоящими патриотами или просто кучкой головорезов, грабящих и грабящих под всеобъемлющими лозунгами свободы и революции. Достаточно того, что Милан был там с вещами, которые он время от времени привозил из своего лагеря в Аптосе ».
«Было, сэр? Вы имеете в виду, что Милан мертв, а его группа все еще действует?
'Именно так. Он был застрелен в перестрелке с югославскими войсками десять дней назад. Это была стычка, не имеющая к нам никакого отношения. Нашли мяч еще? - небрежно спросил он.