Запрещается воспроизводить и / или публиковать данное издание посредством печати, фотокопии, микрофильмов или любым другим способом без предварительного письменного разрешения издателя.
Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в какой-либо форме, в печатном виде, в фотопечати, на микрофильмах или любым другим способом без письменного разрешения издателя.
Глава 1
Реактивный истребитель с грохотом пролетел мимо меня, разнося дорогу передо мной.
Я проклял пилота и всех его предков, когда я изо всех сил переворачивал руль своего Ситроена. Я мог бы сэкономить эти усилия. Дорога представляла собой не что иное, как глубокую тропу для тележек у стены горы, и вековые канавки держались так же, как винт на тонких шинах моего 11cv. Я мог идти только в одну сторону, и в этом направлении шли рельсы. Учитывая валуны справа и перпендикулярную пропасть слева, это тоже было хорошо. Темный, тонкий лес окутывал меня на редких прямых концах, и хотя я мог бы спрятаться от истребителя под чернильно-черной листвой, это была бы пиррова победа. За мной стоял полк югославских солдат, и Бог знает, сколько из них прошли через горы, чтобы окружить меня.
Citroen столкнулся с большим камнем на дороге и отбросил меня к двери. Когда машина снова упала, остальная часть выхлопа оторвалась. Салон был наполнен выхлопными газами. Винты и гайки быстро открутились, и единственный шанс, который у меня был, - это вождение. Я посмотрел вверх через разбитое лобовое стекло. Реактивный истребитель лежал наискось. Его туловище сияло в лунном свете и превратилось в сияющий силуэт, когда он спускался с горы, чтобы дать мне еще один заряд.
Думаю, я не мог двигаться больше нескольких секунд. Между прочим, я давно должен был умереть. Я уже почти час отгонял преследователей, и единственное, что мне удалось сделать, - это запутать мою ориентацию. Я прошел по всем возможным боковым дорогам, и то, как они сужались, заставляло меня бояться, что он исчезнет в никуда. Я понятия не имел, где нахожусь, кроме крутого обрыва где-то в Динарских Альпах. Должно быть, в долинах строили землю, но все, что я видел, это войска, пули и этот проклятый охотник. При нынешнем положении вещей это был бы конец моего задания, и AX мог бы Killmaster N3, я, кроме того, забыл, как это уже произошло с NI и N2, много лет назад в разных местах.
Охотник пришел поприветствовать выстрел милосердия. Я ехал так быстро, как мог, в направлении его огня. Старый 11cv ужасно трясся. Citroen 11cv производился с 1938 по 1954 год, и по тому, как он отреагировал, я был уверен, что у меня есть прототип. Фары на выступающей приборной панели никогда не работали, поэтому я не мог сказать, насколько быстро я ехал. По крайней мере, это был дощатый газ. Я не думал, что этого будет достаточно, но это был единственный шанс, который у меня был с тем приближающимся охотником, который нырнул, чтобы выпустить свои залпы.
Citroen трясся в знак протеста, и рев выхлопа произвел такой шум, что я даже не мог слышать свои мысли. Ветер дул через открытое лобовое стекло, мои уши замерзли, а волосы закручивались вокруг лица. Самолет был теперь так близко, что у меня создалось впечатление, что его поглотит воздухозаборник.
Я нажал на тормоз изо всех сил. Пулемет калибра .50 шел очередями с крыльев истребителя. Дорога передо мной разорвалась, и карета утонула под дождем из камней и комков твердой земли. Автомобиль подпрыгнул и ускользнул, и по внезапному выбросу пара я понял, что они попали в радиатор. Кипящая вода с шипением хлестала вверх и стекала по моему лицу облаками палящего пара. Я переключился назад и снова набрал скорость. Порыв ветра, когда охотник пролетел над ним, наступила мертвая тишина, которая всегда следует за атакой. Я слушал дыхание, медленно выходящее из легких. Временная отсрочка.
Но F-86 уже снова поворачивался для очередной атаки, и я знал пилота. примет меня рано или поздно. Да, F-86, Sabre. У югославов они были в дополнение к 150 F-84. Я считаю, что больше всего меня задело осознание того, что дары дяди Сэма вот-вот снесут меня с ног. Югославы используют Sabre для борьбы с беспорядками в узких ущельях, потому что сверхзвуковые F-X4 и MIG 2I движутся слишком быстро для такой высоты. «Сэйбер» всегда был лучшим истребителем, но превосходство в воздухе здесь не имело значения, не против «Ситроена» в куртке.
Единственная причина, по которой я остался жив, заключалась в том, что я что-то удалил из устройства, например, ограничение на количество магазинов, которые опустели после тридцати секунд непрерывной стрельбы. Летчиков учили стрелять очередями в одну-две секунды. Но из-за уравновешенности Sabre четыре пулеметчика калибра .50 давят носом из-за отдачи. Так что есть тенденция стрелять перед целью. Так что славянский пилот указал туда, где я был бы, если бы я не нажал на тормоз и не двигался с той же скоростью. Благодаря моим знаниям комбинации коротких очередей и ныряния с носа я провел четыре последовательных атаки, но я сомневался, что она будет работать до тех пор, пока не закончится топливо и пилот не будет вынужден вернуться.
Я повернул за поворот, и на меня обрушилась ночная тень деревьев. Надо мной сзади висела «Сабля», ожидая, пока я выйду на прямой кусок, чтобы ударить. Я наклонился над рулем и почувствовал, как пот заливал мое лицо, мышцы спины напряглись, как будто они чувствовали удар пуль. Если бы пилот решил попробовать атаку сзади, мой расчетный запас уменьшился бы примерно вдвое. У Citroen просто не было средств, чтобы компенсировать эту разницу.
Дорога вилась через несколько крутых поворотов. Двигатель вздулся и закашлялся, раскаленный из-за нехватки воды, и работал медленнее, когда я снова переключился на холм. Я мог бы выйти и бежать быстрее, по крайней мере, так я думал в отчаянии. Я был на полпути, пытаясь сделать усилие.
Где-то недалеко от куста началась стрельба. Пули просверлили борт Ситроена, и меня обрызгало стекло боковых окон, что разорвало покрытие в клочья. Солдаты стояли вдоль дороги со смертоносным острием автоматических винтовок. Выйти из машины означало бы покончить жизнь самоубийством. Я наклонился глубже, под ободком узкого лобового стекла, когда последующий залп сотряс машину. Отныне гусеницы тележек должны выполнять все управление.
Для меня дорога залита прохладным лунным светом. Со своей позиции я не мог сказать, как долго дорога еще была свободна, но у меня было печальное чувство, что этого хватит, чтобы Сэйбер атаковал. В лесу раздались новые выстрелы, разрозненные и разрозненные, что свидетельствовало о том, что основные силы солдат еще не прибыли. Не то чтобы это имело большое значение: я был в ловушке, как бы вы на это ни смотрели.
Свет просачивался сквозь деревья и достиг капота и крыши. Я услышал далекий звук реактивного истребителя, когда он расположился. В осколках зеркала заднего вида я мельком увидел приближающуюся птицу. Изображение заполнило зеркало, а над моей головой бушевал перекрестный огонь. Я снова попытался оценить расстояние, на этот раз полагаясь в основном на свою интуицию, и изменил свою предыдущую тактику, намеренно откладывая до последнего момента, чтобы затем снова дать газу. Ситроен был упрямым французом. Он отказался сдаться. Он рванул вперед с силой, которую, как мне казалось, он использовал давным-давно.
Но этого было мало. На этот раз пилот максимально точно скомпенсировал кувырок носа, и пули со стальной рубашкой разорвали «Ситроен» от кормы до решетки радиатора. Я повернул руль вправо, перпендикулярно трамвайным путям, так что большая часть атаки была поглощена почти вертикальным кузовом машины. Но панель приборов была безнадежно разрушена, а также что-то попало под капот. Пламя ползло по половицам. Огонь был раскаленным и раскаленным, и меня окутало густое маслянистое облако дыма. Ситроен умирал. Шины были разорваны в клочья, топливный бак протекал. Передняя ось слева исчезла, а все, что внизу, было разорвано в клочья.
Обода без бретелей скользили по рельсам. Я не мог больше посылать. По щеке текло много крови, но я не мог сказать, насколько серьезно я был ранен. Карета теперь стояла в светлых ящиках, истерзанный металл плакал в безумной и слепой ярости, и медленно он был потрясен до края холма. овраг.
Я отчаянно цеплялся за табурет швейцара, кусая зубы от ослепляющей боли от ожогов. «Ситроен» сильно затрясло и резко отбросило меня в другую сторону. Я ударил дверь тяжелым ботинком, и она распахнулась. К счастью, у 11cv есть петли сзади, так что дверь распахивается ветром. Это было единственное, что спасло мне жизнь. Следующее, что я помню, я лежал снаружи и катился по неровной дороге, царапаясь и крича, чтобы не упасть с края, который находился в десяти сантиметрах от меня.
Карета заскользила по краю, врезавшись в камни, кусты и деревья, катилась взад и вперед и прокладывала себе путь на дно глубокого оврага. Когда он достиг дна скалистого ущелья, он взорвался морем красного пламени.
Пошатываясь, я побежала в кусты, вытирая кровь с разорванной кожи, и мой живот переворачивался от шока и мерзкой тошноты. Небо окрасилось в красный цвет сквозь горящий корпус «Ситроена» внизу. Для меня слои оставили мили. И если бы я не торопился, у меня на шее были бы сотни солдат, привлеченных, как насекомых, погрузочными обломками. Но на одну минуту мне пришлось остановиться, чтобы отдышаться. Всего одной минуты, недостаточно даже, чтобы спросить себя, почему эта заповедь во имя Иисуса так быстро пошла в ад. Потом я пополз дальше через кусты.
Моя маленькая газовая бомба все еще была приклеена к моей ноге липкой лентой, хотя вряд ли можно было ожидать, что эта проклятая штука сильно поможет в таком открытом пространстве. Мой острый, как бритва, стилет был вынут из его ножен и теперь лежал в моей руке. Я опустошил свой «Люгер», когда прорвался через блокпост к северо-востоку от Метковича, и теперь пистолет был там, среди горящих остатков 11cv. Но особой разницы это не имело. Весь арсенал оружия AX'а был бы бесполезен, если бы солдаты заметили меня сейчас. Их было слишком много, чтобы бороться с ними.
Меткович был началом моего кошмара. До этого все шло гладко. Я приехал в Югославию на итальянском траулере, а потом доплыл до берега. Меткович находился несколько в глубине суши, новый сельскохозяйственный городок где-то в предгорьях Динарских Альп, цепи, отделявшей побережье Далмации от Боснии и Герцеговины. В Метковиче контактное лицо предоставило мне документы, одежду и машину. Контактным лицом был тихий хорват с непонятным лицом, хотя, держу пари, это выражение изменится, как только он узнает, что случилось с его знаменитым «Ситроеном». Документы выглядели неплохо, но рабочие ботинки сидели, как тапочки циркового клоуна, а брюки, свитер и толстая кожаная куртка сидели туго, как корсет из китовых шаров.
Документы постоянного тока, хотя выглядели они вполне законно, даже не нарушили пост охраны на блокпосту. Пришлось пробиваться через кукурузное поле к другой дороге, и с того момента я был в бегах. И все же солдаты не сдавались. Я надеялся, что они подумают, что я мертв, когда увидят, как взорвалась машина, но удача не со мной. Я уже мог видеть приближающиеся фонари и время от времени слышал крики сервократов, раздававшиеся как приказ о поиске. Можно сказать, я все еще был в бегах.
Легко рассматривать раба как крестьянскую ошибку, но нет ничего менее верного. После столетий беспрерывных партизанских действий Раб стал прирожденным хищником: безжалостным, хитрым и неутомимым. Скрытность была моим единственным шансом, и я сделал это изо всех сил, преодолев камни в незнакомой обстановке. Как только они увидели или услышали меня, я был там.
В лесу было тихо, если не считать постоянного шелеста солдат и редкого лая. Я знал, что скоро найду щетину скудной растительности, потому что леса здесь обычно были не больше нескольких квадратных километров, так как земля была слишком сухой. Но в темноте лес все же производил впечатление огромного простора. Казалось, он бесконечно катится по маленьким склонам и долинам, заросшим корявыми старыми дубами. Деревья принимали гротескные формы, когда во мне росла потребность найти путь вниз, дорога, которой по-прежнему не хватало.
Пришлось спуститься вниз. Дорога была заполнена солдатами, и все новые и новые экипажи устремились через холмы с другой стороны. Не было выбора, кроме как спуститься. Но склон горы оставался, как бы издеваясь надо мной, слишком крутым, слишком скользким и слишком голым, чтобы пытаться.
Я чувствовал себя истощенным, и боль от травм стала невыносимой. Тяжелое дыхание Я остановился на гребне. Вдруг я услышал глухое журчание воды. Я знал, что он исходит откуда-то передо мной, хотя единственное, что я мог видеть, это узкая впадина, которая взбиралась по скалам и заросла на холме. Если там была вода, то это должна была быть река: звук был слишком сильным для ручья. А река означала еще более глубокую долину, которая, вероятно, прорезала горный луг слева от меня. Это означало, что для меня склон будет иметь скалу по крайней мере с двух из четырех сторон, так что я не мог никуда идти, кроме как в объятия солдат с их собаками.
Теперь я также мог слышать лай собак. Привезли собак, вероятно, взятых у пограничника. Я соскользнул по склону, пересек небольшую впадину и руками, как когтями, взобрался на последнюю вершину. Звук собак позади меня стал громче. Как, во имя Иисуса, они пошли по моему следу? Они должны были исходить из оригинального аромата.
Последний спуск был очень крутым и покрыт огромными валунами. Я крепко сжал обожженные руки и поднялся над килями. Потом резко повернул направо и, спотыкаясь, побежал по изгибу уступа. На одну минуту звук воды прекратился, тонкая куча высунулась вверх и снова исчезла. Я вышел из опушки леса и, как я и ожидал, достиг скалы, отрезавшей мне последний путь к бегству. Он был почти вертикальным и скользким и уходил в овраг, который был настолько темным, что только шум воды подо мной указывал на то, что меня ждало, когда я когда-нибудь достигну его дна.
Вибрируя от пульсирующей боли в груди и голове, я стоял в отчаянии, глядя в обе стороны на овраг. Луна вышла из-за облаков и снова засияла в полную силу. В ста метрах справа от меня и на столько же метров ниже я увидел руины римского акведука. Практически все, что от него осталось, - это ряд каменных арок, похожих на сваи, которые возвышались над рядом гранитных зубов и волокнистых растений. Это было бы похоже на пересечение Ниагарского водопада по изношенному шнурку, балансирующее число, которое сделало бы меня идеальной мишенью для солдат. Если, конечно, я смогу спуститься туда живым, чтобы попробовать.
Согнувшись, я побежала по краю, прижимая левую руку ко мне, чтобы противодействовать острой боли. Я смутно подумал, сломал ли я ребро или просто порвал мышцу, когда выкатился из машины. Я почти достиг точки прямо над акведуком, когда услышал шаги возле места крушения. Я наклонился вперед на животе и прижался к земле, делая легкий вдох через открытый рот.
Двое подошли ко мне в напряженном волнении, не подозревая, что я был достаточно близко, чтобы услышать их подавленный шепот. Они несли чешские пистолеты-пулеметы M61. Мужчины сделали еще несколько шагов и остановились, нервничая и, несомненно, желая, чтобы они сидели в другом месте в ту ночь. Они делали это слишком долго. Я должен быстро их пасти, не вызывая ни малейшего движения.
Молча я забрался в более глубокие тени и подошел к концу, чтобы прижаться к дереву. Они подошли ко мне, меньший мужчина слегка наклонился вперед, словно хотел пронзить темноту глазами. Я оставался совершенно неподвижным, и он не видел меня, пока чуть не наступил мне на цыпочки. Затем я протянул левую руку, схватил его за подбородок и дернул головой назад. Правой рукой я прижал стилет к его горлу.
Солдат услышал булькающий звук и упал, при этом кровь залила его тунику. Я повернул тело в сторону второго человека, прежде чем он смог прицелиться из своего M61, и оказался на нем, в то время как нож вспыхнул, означая быструю смерть. Он интуитивно отвернулся, заставив своего мертвого товарища упасть между нами и вытащить его стволом своей винтовки. Раздался звук рвущейся пыли, подавленное проклятие, а затем мой нож попал в цель под грудиной, а оттуда в его сердце. Он тихонько всхлипнул и упал на землю рядом со своим товарищем.
Я думал забрать их оружие с собой, но потом решил оставить их на месте. Было бы неплохо иметь ружье, но если бы я поднял их, я бы еще больше остановился, а нести их, вероятно, замедлило бы мой спуск к акведуку. Я подбежал к краю оврага и посмотрел вниз. Когда-то канал продолжался через холм, на котором я сейчас стою, но с годами он забился, возможно, из-за огромного оползня. Я еще не различил складку суши, где это произошло, и резкую. угол между разными слоями, лежащими в верхней части акведука. Каким бы крутым ни был этот склон, он был лучше, чем перпендикулярные стены с обеих сторон.
Как можно быстрее я спустился по опасному склону, цепляясь за скалы и пасясь за растения и молодые деревья, чтобы не упасть. Несмотря на мои усилия, пошел дождь из рыхлых камней и грязи, и я ощутил вкус края акведука. На мгновение мне показалось, что я сломал лодыжку, но он держал мой вес, когда я встал и осторожно скользнул вокруг известнякового выступа. Акведук пересекал ущелье гнилой паутиной, которая могла рассыпаться подо мной в любой момент. Без всякой возможности я мог сказать, будут ли пробелы, которые внезапно заставят меня замкнуться.
Я начал скрещивать на четвереньках. Пришлось тщательно выбирать свой путь. Я был примерно на десять метров впереди своей гигантской опорной колонны, когда с холма надо мной раздался пронзительный крик. Были обнаружены мертвые солдаты. Я слышал, как они бегают по кустам и опавшим листьям; затем еще больше криков. Я обернулся и увидел солдат, стоящих на краю оврага. Все их M61 вырвались одновременно из-за оглушительного взрыва и ослепительных вспышек нерегулярного света. Кусочки гранита, осколки сланца и растений обрушились на меня проливным дождем. Я прижался к камням, маленькому укрытию, которое смог найти, теперь пополз назад, не зная, куда иду. Мои туфли поскользнулись, от чего оторвались куски обрушившегося акведука. Град пуль и срикошетивших осколков пронесся мимо меня, как рой злых пчел. Когда я пришел, несколько человек споткнулись со склона. Двое ведущих бойцов остановились у начала уступа и коротко и яростно выстрелили из своих магазинов на двадцать патронов. Я отчаянно цеплялся за камни, мое сердце колотилось по ребрам.
Стрельба прекратилась так же быстро, как и началась. Я лежал неподвижно. Один из двух мужчин начал смеяться, нарушив тишину, а затем осторожно набросился на меня. Создатель прикрыл его, когда он вставил новый магазин в свой пистолет-пулемет. Нож был скользким от крови. Я молча вытер ее о штанину и крепче сжал в руке, ожидая. Я слышал, как мужчина подошел ближе, чтобы выразить милосердие. Я оставался неподвижным. Мой единственный шанс заключался в том, что Раб окажется слишком самоуверенным после этого первого разрушительного залпа. В темноте было трудно сказать, жив я или нет, и я рассчитывал на элемент неожиданности.
Теперь он был на полпути к тому месту, где я лежал. Магазин его M61 был выдвинут вперед, и он слегка покачивался при ходьбе. Его глаза нервно и испуганно блуждали короткими мигающими вспышками взад и вперед, и он на мгновение оглянулся на своего создателя. Я подождал, пока он наполовину отвернулся, затем вскочил и бросил стилет.
Бросок сверху был тяжелым и хорошим, и лезвие исчезло в левой части солдата. Его тело напряглось, и я боялся, что он упадет с акведука, прежде чем я смогу добраться до него. Я съел его и сумел схватить нож как раз перед тем, как он начал складывать. Нож вышел чистый. Он повернулся и посмотрел на меня прямо. В его глазах появилось выражение недоумения и боли, затем тусклая пустота, когда снова открыли огонь пулеметы.
Я использовал его тело как щит. Пули попали ему в спину, потрясли и заплясали, как тряпичную куклу. Я пытался скользить с ним по акведуку, но было невозможно удержать его и одновременно удерживать равновесие. Пуля попала в мою куртку, и я почувствовал жгучую боль, когда он опалил мне бок. Мои пальцы потеряли хватку. Солдат свернул в сторону, а затем упал с акведука, куда он спустился, как кучка людей, смотрящих вверх, не видя их.
Затем я потерял равновесие на неровной поверхности. Я пошатнулся, попытался вернуть себе хватку, но безнадежно. Когда я соскользнул через край, я схватил его со всей силой, которая у меня еще оставалась. По ущелью завывал холодный ветер. Мои пальцы онемели, и я больше не мог держаться. Капля воды появилась из трещины над моей головой, как будто она была вытолкнута из камня моей хваткой. Он медленно соскользнул вниз и увлажнил мою губу. Это была самая сладкая вода, которую я когда-либо пробовал.
Затем камень рассыпался под давлением моих рук, и я упал.
Где-то в темном пространстве первых десятков метров меня пронзила последняя мысль. Плавающий в свободном падении w Я только хотел получить ту смену, которую связал Ник Картер.
Глава 2
Я пришел в сознание в море боли, переходящей в инстинктивную слепую панику, и моя рука почувствовала гладкое твердое дерево. Тогда я понял, что не падаю и что югославские солдаты больше не идут мне по пятам.
Я попытался отчетливо покачать головой, но она была влажной и густой. Мои глаза, казалось, были заклеены, и я не мог их открыть. Постепенно мои мысли стали связными, по мере того как я проникал сквозь толстые слои подавленной памяти. Я вспомнил, как бросал старый Ситроен под руки и пули, которые пробились сквозь ночь. Я вспомнил небольшой шанс, который дал мне акведук, и бессмысленную борьбу, которую я вел, чтобы спастись от преследователей, когда рискнул перейти через него. И безжалостный конец, когда мои пальцы соскользнули с камня. Ощущение падения, с последней ясной мыслью, как бы я хотел убить тот сдвиг, который заставил меня упасть в это падение. Это должна быть ловушка; другого ответа не было. После этого был туман, когда ледяная плещущаяся вода достигла меня и затопила меня верной смертью. Момент холода и сырости, его сокрушительная твердость и ничего более.
Ничего, до сих пор. Пот прилипал к моей груди. Теперь я это почувствовал. У меня не было никаких причин оставаться в живых, но я был. Затем было ощущение приятного ощущения мягких пальцев, поглаживающих мою кожу, и ощущения влажной ткани на моем лице.
«Ссст», - прошептал чей-то голос. Затем мягкий голос на сербо-хорватском продолжил: «Заткнись. Теперь ты в безопасности.
На некотором расстоянии я услышал другой женский голос, который коротко сказал: «Заткнись, Арвия!»
Медленно я открыл глаза и заметил, что смотрю на кукольное лицо. Девушка встала на колени рядом со мной, почти обняв меня, когда она наклонилась. Она была молодой, лет двадцати, на ней была темно-синяя юбка и светло-голубая вышитая блузка. Ее длинные прямые волосы были цвета полированной меди. «Может, я мертв, и это рай», - подумал я.
Девушка повернула голову и сказала через плечо: «Мама, мама, он наконец проснулся».
«Тогда иди немедленно найди своего отца».
Девушка снова посмотрела на меня. Прежде чем встать, она прижала ткань ко лбу. Она вытерла руки о длинную юбку. Ее волосы доходили до плеч и мучительно вились вокруг ее полной груди.
"Кто ты?" она спросила.
Прежде чем я успел ответить, ее мать зарычала: «Арвия, пойди немедленно позови своего отца».
Девушка потянулась и поспешила к двери. Мой взгляд проследил за красивыми линиями ее молодого тела, линиями ее груди и ног. Она оставила дверь приоткрытой, и я увидел, что сейчас день. Но солнце почти не проникало внутрь этой маленькой квадратной комнаты. Это должна была быть большая комната на ферме, учитывая деревянный пол, деревянные стены и соломенную крышу. Он был плохо обставлен грубой самобревенчатой мебелью, темной и устаревшей. Напротив меня был камин, где маленькая коренастая женщина помешивала в чайнике. Ее волосы были пепельно-серыми, тугими в узел были затянуты за морщинистым круглым лицом. Крестьянка ведет утомительный образ жизни, и годы берут свое. Она полностью проигнорировала мое присутствие и не сказала мне ни слова.
Я лежал, растянувшись у стены, закутанный в пару одеял из конского волоса. По ощущению покалывания на коже я понял, что я голый. Я увидела мою мокрую одежду на веревке над головой женщины.
Долгое время не было ни звука, кроме шевеления старухи. Затем дверь открылась, и вошла Арвия, за ней последовал коренастый мужчина с серо-черными волосами, длинными усами и большими красными ушами. Огонь очага придавал его лицу резкое облегчение, подчеркивая резкие линии и углы, глубоко посаженные глаза и горький рот. Он заговорил только тогда, когда стоял прямо передо мной, а затем все еще колебался, сделав сначала глубокий вдох.
- Значит, ты проснулся, - сказал он наконец. «Мы очень волновались. Ты ... так долго спал.
Как ты себя сейчас чувствуешь? ' - спросила Арвия, снимая компресс.
Я действительно почувствовал себя лучше, - сказал я, и мне удалось изобразить ухмылку на моем лице. "Скажи мне, где я сейчас?"
Это деревня Джзан на реке Неретва.
Я был вполне доволен этой информацией. Меткович также был на Неретве, незадолго до того, как река превратилась в большую дельту. И так как река но е и его длина составляет несколько сотен километров, а это значит, что я все еще находился в районе моей миссии. Я прислонился к стене и спросил: «Джзан - это маленькая деревня?»
Губы старика скривились в кислой улыбке.
Один из самых маленьких. И становится все меньше.
"Это над Мостаром?" Мостар - небольшая горная деревня примерно в тридцати километрах от Метковича.
«Мы находимся посередине между Мостаром и Коничем, где дорога отклоняется от реки».
Я облизал губы. "Значит, мы рядом с Афоном?"
Глаза девушки расширились от страха, и под загорелой кожей она словно увядала. Нахмурившись, ее отец сжал губы и задумчиво покачал головой. «Да», - сказал он мягко, а затем поднял мясистую старую руку. «Думаю, мы достаточно поговорили».
«Слишком много, Джоссип», - добавила его жена. Она пришла ко мне с тяжелым тиглем, в котором стоял дымящийся суп. Она ударила меня этим тиглем, и я оперся на локоть, чтобы взять его. Ее глаза горели и полны бури, ее челюсти напряжены. «Слишком много», - повторила она, снова оборачиваясь. «И много хорошего из этого не выйдет».
«Заткнись, женщина», - скомандовал мужчина; затем мне: «Ешь и отдыхай ... Сегодня вечером ты должен покинуть Джзан, каким бы ты ни был».
«Нет», - ахнула Арвия. «Он все еще слишком слаб».
"Нечего делать."
«Я понимаю», - сказал я. Я попробовала кипящую вязку. Это был восхитительный фасолевый суп с целыми кусками баранины и помидорами, и он горел до самого холодного пустого желудка. «Вы пошли на ужасный риск, спрятав меня здесь», - продолжил я. «Достаточно того, что ты спас мне жизнь».
«Может, мы спасли тебе жизнь. Пока рано об этом говорить. Еще месяц назад я бы хотел рискнуть, сколько бы времени это ни заняло, но сейчас. . Он прервал себя, внезапно сбитый с толку.
Арвия закончила мысль за него. Голос ее звучал поспешно и дрожащо. «Завтра или послезавтра Джзана больше не будет».
На мгновение я ничего не сказал. Я изучал мужчину и его дочь, пока продолжал есть. Когда я проглотил последнюю каплю, я поставил тигель рядом с одеялом и спокойно спросил: «Что здесь происходит?»
Мужчина стиснул зубы и прошептал: «Это не твоя битва».
«Послушай, - сказал я. «Ты спас мне жизнь, я до сих пор не знаю, как. Ты спрятал меня и позаботился обо мне, и я знаю, что происходит с тобой и твоей семьей, когда они тебя поймают. Так что не говори мне, что это не моя битва ». - Это не драка, - сердито сказала женщина из очага. Иосип, ты дурак. Это больше не драка. Битва окончена ».
«Расскажи мне об этом», - настаивал я.
«Лучше оставаться незнакомцами вместе», - упрямо ответил он.
Что ж, я могу быть таким же упрямым, как и все остальные. "Почему разрушается ваша деревня?" Я спросил. "Я должен знать, иначе я не уйду. Иначе я не смогу уйти ».
Мужчина в отчаянии воздел руки к небу и печально вздохнул. «Ни для кого не секрет, что страна остро нуждается в воде. Здесь, в Джзане, у нас есть большая равнина у реки, где мы выращиваем кукурузу и вино. Чтобы показать свое счастье, мы предпочли бы строить из дерева, чем из камня, и этой местной традицией мы гордимся ».
«Давай, - сказал я.
«Теперь Сербия Джзана хочет создать военный лагерь, потому что там есть вода, и отсюда легко добраться до главного лагеря в Сараево».
Когда он так презрительно отзывался о «Сербии», мне пришлось постараться, чтобы не рассмеяться. Сербы составляют 42% населения Югославии и, следовательно, контролируют политику и правительство. Другие этнические группы, хорваты, словенцы, боснийцы, черногорцы и македонцы, ненавидели сербов. Страна - лоскутное одеяло независимых групп и региональных устремлений. Неудивительно, что Иосип называл югославских солдат презрительными сербами, указывая на то, что он считал их в большей степени злоумышленником, чем я. Но было не время смеяться. Ситуация была слишком плачевной для этого. "Они берут на себя борьбу с сопротивлением?"
'Да.' Мы оба знали, что корни сопротивления уходят в Афт.
"Что с тобой будет?"
Лицо старого раба выглядело так, будто оно было вырезано из гранита; его голос звучал напряженно и полон ненависти. «Мы живем в лагерях, за много миль отсюда. Они бросят нас, как животных. Это наша смерть ». Более спокойным тоном Иосип продолжил: «Один из жителей деревни нашел вас без сознания, выброшенным на берег. р. Некоторые из нас привели вас сюда, потому что у меня было место, чтобы укрыть вас. Солдаты искали тебя. Мы бы помогли всем спрятаться от них ».
Семья безутешно вышла на улицу, как будто разговоры о принудительном переселении лишили их храбрости. Иосип остановился и обернулся. Он остановился на мгновение, обрамленный дверным косяком. Солнце позади него величественно отбрасывало его тень на изношенный пол, уложенный там его предками. «Запри дверь, поставив рядом с ней решетку», - сказал он. Я медленно стучу три раза. Никого не впускайте ». Потом они ушли.
Когда их шаги стихли, я встал и запер дверь, как он сказал. Толстая круглая балка вошла в деревянные зажимы по обе стороны двери и выглядела достаточно прочной, чтобы выдержать довольно сильную атаку. Я пощупал свою одежду и обнаружил, что она еще влажная. Мысленно мне хотелось выйти наружу, но физически я был ранен, ушиблен и испытывал сильную боль. Каждый мускул во мне был жестким и болел.
Посреди комнаты я несколько нерешительно прошел по 108 ступеням Тай-цзи-цюань, эзотерической формы Коенг Фо. Мне потребовалось двадцать минут, чтобы завершить весь ритуал, но после этого я почувствовал себя отдохнувшим и воодушевленным, и после короткого отдыха я повторил это снова. После десятого раза я вернулся к одеялам и погрузился в дзен-транс. Освободившись от тела и внешних ощущений, я размышлял о судьбе Джзана и о своей нарушенной миссии.
От задания с самого начала исходила отвратительная вонь ...
У тебя репутация волка, N3, - сказал мне Хоук с неподвижным лицом. «Вам понравится эта новая работа».
Когда мой босс находит убежище в юморе, он неизменно саркастичен. Я дал мячу, который находился передо мной, lel, потому что знал, что давать ответ бессмысленно. Мяч попал в сорняк вокруг двенадцатой лунки. Большая, разрыхленная сода взлетела и приземлилась на мою обувь.
Скрежетав зубами, я порылся в сорняках, чтобы найти свой мяч. Мы были в гольф-клубе Delaware Golf & Country Club, на другом конце Потомака, чем офис AX в Вашингтоне. И мы притворились парой из-за еженедельных страдальцев для быстрой вечеринки. Для меня это было просто: мне не нужно было притворяться.
"Вы когда-нибудь слышали о Полгар Милан?" - спросил Хоук, который подошел ко мне за спиной.
Клюшкой для гольфа я толкнул нарциссы. «Германия, я когда-то знал Милан», - ответил я. «Грубая птица теперь должна идти против шестидесяти». Последнее, что я слышал о нем, это то, что он возглавлял какое-то движение за независимость Хорватии в горах своей родной Югославии.
'Это он. Полгар Милан также был агентом AX. Помогал покрыть его расходы, если вы понимаете о чем я. Мы никогда не задавали вопросов о его группе. Я не знаю, настоящие ли его люди патриоты или просто кучка преступников, которые грабят и грабят под всеобъемлющими лозунгами свободы и революции. Достаточно того, что Милан был там с вещами, которые он время от времени доставлял из своего лагеря в Аптосе ».
«Было, сэр? Вы имеете в виду, что Милан мертв, а его группа все еще действует?
'Точно. Он был застрелен десять дней назад в перестрелке с югославской армией. Это была стычка, не имеющая к нам никакого отношения. Вы еще не нашли мяч? - небрежно спросил он.