Дивер Джеффри : другие произведения.

Часы крайнего срока (Колтер Шоу, № 0)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часы крайнего срока (Колтер Шоу, № 0)
  Содержание
  
  Также Джеффри Дивер
  
  Титульная страница
  
  Авторские права
  
  Содержание
  
  ЧАСЫ КРАЙНЕГО СРОКА
  
  Об авторе
  
  Также Джеффри Дивер
  Романы
  Сериал о Колтере Шоу
  
  Финальный поворот
  
  Прощальный человек
  
  Игра "Никогда"
  Серия " Линкольн Райм "
  
  Блокировка в полночь
  
  Передовые технологии
  
  Час Похорон
  
  Стальной поцелуй
  
  Коллекционер кожи
  
  Комната Убийств
  
  Горящий провод
  
  Разбитое окно
  
  Холодная Луна
  
  Двенадцатая карта
  
  Исчезнувший человек
  
  Каменная Обезьяна
  
  Пустой стул
  
  Танцор в Гробу
  
  Собиратель костей
  Сериал " Кэтрин Дэнс "
  
  Ручей Одиночества
  
  Старпом
  
  Придорожные Кресты
  
  Спящая Кукла
  
  Серия Рун
  
  Тяжелые новости
  
  Смерть голубой кинозвезды
  
  Манхэттен - мой ритм
  Серия фильмов Джона Пеллэма
  
  Адская кухня
  
  Кровавый Речной блюз
  
  Неглубокие Могилы
  Автономные
  
  Список на октябрь
  
  Карт-бланш (роман о Джеймсе Бонде)
  
  Крайний срок подачи заявок
  
  Тела, оставленные позади
  
  Сад зверей
  
  Синее Нигде
  
  Говорение на языках
  
  Слеза дьявола
  
  Могила девицы
  
  Молимся о сне
  
  Урок ее смерти
  
  Госпожа правосудия
  Сборники короткометражной художественной литературы
  
  Проблемы в голове
  
  Тройная угроза
  
  Еще Больше Запутанных
  
  Искривленный
  Короткометражная художественная литература, Отдельные рассказы
  
  Схема
  
  Идеальный план, рассказ Линкольна Райма
  
  Причина смерти
  
  Поворотный момент
  
  Верона
  
  Подведение итогов
  
  Девятый и нигде
  
  Второй заложник, история Колтера Шоу
  
  "Очарованный", рассказ Колтера Шоу
  
  Клуб жертв
  
  Неожиданный Финал
  
  Двойной крест
  
  Клятвы, рассказ Линкольна Райма
  
  Доставщик, рассказ Линкольна Райма
  
  Пример из учебника
  Оригинальные Аудиозаписи Работают
  
  Проект "Старлинг", радиопостановка
  
  Следите за обновлениями
  
  Злоумышленник
  
  Ночь Свиданий
  Редактор / Соавтор
  
  Мертвым покоя нет (Автор)
  
  Список наблюдения (Создатель / Участник)
  
  Рукопись Шопена (Автор / соавтор)
  
  Медный браслет (Создатель / Соавтор)
  
  После полуночи ничего хорошего не происходит (Редактор / соавтор)
  
  Ледяной холод (соредактор / соавтор)
  
  Жаркая и душная ночь для криминала (Редактор / соавтор)
  
  Книги, за которые можно умереть (Автор)
  
  Лучшие американские детективные истории 2009 (Редактор)
  
  OceanofPDF.com
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Сыновья Джи Пи Патнэма
  
  Издается с 1838 года
  
  Отпечаток компании Penguin Random House LLC
  
  penguinrandomhouse.com
  
  
  Авторское право No 2022 by Gunner Publications, LLC
  
  Penguin Random House поддерживает авторское право. Авторское право стимулирует творчество, поощряет разнообразие мнений, продвигает свободу слова и создает динамичную культуру. Благодарим вас за покупку авторизованного издания этой книги и за соблюдение законов об авторском праве, не воспроизводя, не сканируя и не распространяя какую-либо ее часть в какой-либо форме без разрешения. Вы поддерживаете авторов и позволяете Penguin Random House продолжать публиковать книги для каждого читателя.
  
  Электронная книга ISBN: 9780593422144
  
  Дизайн обложки: Тал Горецкий
  
  Изображения для обложки: (мотоциклист) Изображения Tetra - Йоханнес Кремер / Brand X Pictures / Getty Images; (часы) Evgenij_d / Shutterstock
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно, и любое сходство с реальными людьми, живыми или умершими, предприятиями, ротами, событиями или локациями является полностью случайным.
  
  pid_prh_6.0_141012001_c0_r0
  
  OceanofPDF.com
  Содержание
  
  Обложка
  
  Также Джеффри Дивер
  
  Титульная страница
  
  Авторские права
  
  ЧАСЫ КРАЙНЕГО СРОКА
  
  Об авторе
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Я не мог его видеть — капюшон был у меня на голове. Но я мог слышать. Он сказал: “Пора. Больно не будет”. Как будто он разговаривал с соседом о погоде. И он схватил меня за шею, полагаю, это был удушающий захват. И я была застегнута на молнию, так что не могла сопротивляться. Я пыталась, но не смогла. И он просто начал давить, и все вокруг начало темнеть, буквально через несколько секунд. И я понял, что мертв . . .
  
  Колтер Шоу приехал в красивый и суровый портовый городок Уэстбей, штат Мэн, потому что через пять часов и несколько минут должна была умереть женщина.
  
  Его "Виннебаго" находился в кемпинге на окраине, его мотоцикл был привязан к парковочному счетчику на улице внизу, Шоу в настоящее время находился в кабинете начальника отдела детективов полицейского управления Уэстбея.
  
  В данный момент он был один и смотрел сквозь стеклянную стену на загон для детективов, в котором находились восемь или около того мужчин и женщин в форме или штатском. Окна, из которых состояли стены офиса, были безупречно чистыми; Шоу чувствовал запах уксуса, и у него сохранились ранние воспоминания о том, как его мать чистила стекла уксусом и газетами. Когда были газеты. Шоу предположил, что бумажные полотенца тоже работают.
  
  Его внимание было приковано к мужчине лет сорока, сидевшему во вращающемся офисном кресле посреди загона, в центре столпившихся офицеров. Он походил на любого другого бизнесмена с его аккуратными темными волосами, небольшим округлым животом, обтянутым синей рубашкой, коричневыми мокасинами с кисточками. Его брюки были черными. Его звали Рональд Кохл, и пустой взгляд в его глазах и навязчивое притопывание то одной, то другой ногой были вызваны тем, что его жена Элли была женщиной с ограниченным будущим.
  
  Двое полицейских — мужчина в форме и женщина в сером костюме — задавали Колю вопросы. Остальные либо разговаривали по телефонам— либо смотрели на экраны компьютеров - или медленно стучали по клавиатурам.
  
  Сам Колтер Шоу был внешне похож на мужчин—офицеров своего возраста - за тридцать, атлетичный, подтянутый, короткие волосы — в его случае светлые - прилегали близко к голове. Одно отличие: у них не было шрама на лице, по крайней мере, такого, который Шоу мог разглядеть с такого расстояния. Он был в черных джинсах, черных ботинках Ecco и темно-серой рубашке с воротником. Его кожаная куртка была сложена и лежала поверх черного мотоциклетного шлема и рюкзака, которые стояли на полу рядом с ним.
  
  Один из мужчин оставил команду вокруг Коля и прошел через загон в кабинет, где сидел Шоу. Это был белый мужчина, огромный, с короткой стрижкой ежиком. Шоу сделал бы серьезную ставку на то, что в молодости — сейчас ему было под сорок — он занимался футболом. Его позиция: подкат, конечно. Его темно-синий пиджак и брюки были близки по цвету, но не совсем подходили друг другу. Ему было бы трудно найти одежду такого размера.
  
  “Мистер Шоу. Ллойд Оберон”. Мужчина опустился в кресло, которое заскрипело под его весом.
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  “Детектив. Я Кольтер”.
  
  “И с Ллойдом все в порядке”. Он широко открыл покрасневшие глаза, затем закрыл их, потер костяшками пальцев, как сонный ребенок. “Вся эта канитель с названиями. Однажды продал дом. Юрист хотел, чтобы его звали эсквайр Кеплер. Можете себе представить? Итак, вы занимаетесь вознаграждением. ” Он произнес это так, будто Шоу зарабатывал на жизнь своей профессией, включая конференции и пенсионные планы.
  
  Шоу не стал вдаваться в подробности о сроках своей работы, просто кивнул. “Коллега увидел объявление, которое город разместил в Интернете. Я был в Нью-Гэмпшире. Я подъехал ”.
  
  Предложение было кратким: 25 тысяч долларов за информацию, ведущую к спасению Элли Кохл и аресту ее похитителя. Те, кто имеет опыт в предложении вознаграждения, всегда выдвигают условия. В данном случае никаких наличных, если только жертва не была спасена и преступник схвачен. Шоу это не волновало. Для него деньги никогда не были важны.
  
  В объявлении было еще одно слово: “Срочно!”, выделенное красным. Причину этого объяснил Тедди Бруин, человек, отправивший объявление по электронной почте. Тедди немного покопался в деле. Похититель убил бы Элли, если бы не получил выкуп в течение двенадцати часов после своего звонка, который был в 8:00 утра. Это не было блефом. Он сделал то же самое в прошлом месяце, и жертва скончалась через несколько секунд после смерти.
  
  Сейчас было 14:38 пополудни.
  
  “После того, как вы позвонили, - продолжил Оберон, - я проверил ваше имя. Все оказалось чисто. И ваши скрытые разрешения в порядке. Вы не ... ” - Хмурый взгляд.
  
  “Нет. Мое оружие в моем велосипеде”.
  
  Штат Мэн был щедр в вопросе ношения оружия резидентами и нерезидентами, скрытого или открытого. Однако на входной двери правительственного комплекса здесь был заметный знак, запрещающий ношение оружия внутри.
  
  “Тебя несколько раз показывали в новостях”.
  
  Это было правдой. В основном это было позитивно.
  
  “Честно говоря, сэр ... Колтер, обычно я бы не стал этого делать, привлекать кого-то снаружи. Я получил несколько ударов зенитного огня сверху. Комиссар был не в восторге, когда я сказал ему, что дело не в чаевых; вы поможете расследованию. Не понравилось. Мэр тоже. Но есть прецедент.” Он кивнул в сторону кабинета, на двери которого была табличка "Диспетчерская". “Наша девушка из "девять-один-один" - гражданское лицо, и мы распределяем работу на месте преступления и ищеек. Мы не можем позволить себе собак. Вы не поверите, сколько они стоят. Ооо-иии.
  
  “В любом случае, я вижу, у нас нет выбора. Похитительница не ведет переговоров. Либо мы платим, либо она уходит”.
  
  Мужчина снова помассировал свои красные глаза массивными костяшками пальцев. “ Итак, пока вы держитесь на расстоянии футбольного поля от "Тактик", мы принимаем вашу помощь. Но мне нужна информация, и только информация. В соответствии с которыми я действую. Ты - нет. ”
  
  Шоу сказал: “Я не занимаюсь арестами граждан”. Это было точным, хотя и не полным отказом от ответственности, и если Оберон надавит, Шоу может признаться, что носил в кармане застежки-молнии и время от времени ими пользовался.
  
  “Предупреждаю. Я не могу запретить вам носить оружие; это ваше право. Но я не хочу, чтобы какое-либо оружие покидало кобуры ”.
  
  “Мне самому неинтересно торговать слизнями”.
  
  Детектив посмотрел в окно на Рональда Кола. “Боже, боже ... Что за бардак тут творится. Я думал, после первого похищения он просто уйдет. Переезжать в другой город, другую страну.”
  
  У детектива зазвонил мобильный, и он ответил на звонок. Его голос понизился и смягчился. Это был личный звонок. Фотография на безупречно чистом столике изображала детектива рядом с женщиной его возраста — предположительно, Дженни — а перед ними пару лет двадцати с небольшим с маленьким мальчиком. Ребенок был бледным и худым.
  
  Он отключился, поморщился и заставил себя вернуться к Шоу. “Я должен вернуться к этому. Я собираюсь познакомить тебя с одним из моих людей. Он хорош. Он введет вас в курс дела.”
  
  Шоу спросил: “Кто-нибудь еще пытался претендовать на вознаграждение?”
  
  “Получили пару звонков. Ясно, что они ничего не знали. Просто надеялись на свой кусок пирога. Один сказал, что он финансовый консультант. Он был бы рад помочь с любыми переводами средств. Я сказал им, что воспрепятствование правосудию - уголовное преступление, и отслеживал их номер. Отключился так быстро, что, надеюсь, они сломали палец ”.
  
  Он встал, и они вместе вышли из его кабинета. “Пойдем, познакомимся с твоим партнером”.
  
  
  
  
  Они прошли через саму ручку.
  
  Офис был типичным для тех мест, в которых Шоу побывал, добиваясь вознаграждений, предлагаемых полицией и тюремными чиновниками. Бизнес по обеспечению соблюдения законов мало чем отличался от бизнеса страхового агентства или оптового дистрибьютора кухонных товаров. Функциональные. Кабинеты с полустенками, покрытыми матовым стеклом. Столы, стулья, недорогие компьютеры и копировальные аппараты, полы, которые требовали укладки плитки, покраски стен. И, конечно, бумага, бумага, бумага. Одно отличие от Allstate или Mutual из Омахи — плакаты "Разыскивается" на стенах. Они пожелтели, а уголки загнулись. Шоу знал, что серьезное судебное разбирательство по ордеру произошло в Интернете. Возможно, это было оставлено в качестве декораций.
  
  Шоу взглянул на Рона Коля, который оглянулся, возможно, задаваясь вопросом, кто был этот человек, одетый как байкер и в шлеме, и почему он был замешан в этом деле.
  
  Опытный исследователь с эзотерической специализацией?
  
  Или, возможно, он вообще не видел Шоу, а думал о своей жене Элли. Женщина, биографию которой предоставил частный детектив Шоу в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  Сорок два года.
  
  Мать дочери в колледже Смита.
  
  Директор благотворительной организации по борьбе с неграмотностью.
  
  Бывший прыгун в высоту в колледже, чья заявка на участие в Олимпийских играх провалилась на 1/16 дюйма.
  
  Учитель английского языка в средней школе и футбольный тренер для девочек.
  
  И женщина, которой предстояло умереть, теперь уже чуть более чем через пять часов.
  
  Шоу и Оберон подошли к кабинке в дальнем конце загона. Детектив сидел за столом, столь же загроможденным, сколь безупречным был стол Оберона. Это был чернокожий мужчина лет тридцати. Увидев Шоу, он встал.
  
  “Шеф”.
  
  “Детектив Сэм Гудуэй. Колтер Шоу. Тот, о ком я тебе рассказывал”.
  
  Мужчины пожали друг другу руки. Они были одинакового телосложения и черт лица. Они могли бы быть братьями, если бы не...
  
  Его пиджак и брюки были из сетчатого трикотажа в синюю и белую полоску. Шоу считал, что это необычная ткань, но он мало что понимал в костюмах. У него был только один костюм, и он не был уверен, где он находится.
  
  Еще раз потерев глаза костяшками пальцев, Оберон ушел, крикнув через плечо: “Сотворите чудо, джентльмены”. Он не столько шагал, сколько прогуливался, его 250 с лишним фунтов двигались с какой-то грацией.
  
  “Вы консультант? Как Касл или Пуаро?”
  
  Вероятно, культурные отсылки. Колтер Шоу не уловил их, хотя суть он уловил.
  
  Гудвей указал Шоу на стул, к которому был прикреплен один круг наручников; второй был расстегнут. Еще одно отличие от страхового агентства.
  
  “Одну секунду”. Детектив сидел и печатал. В отличие от других, которых Шоу видела за клавиатурами, Гудвей была машинисткой с сенсорным управлением. Его пальцы ускорились, но он так и не нажал на backspace.
  
  Он рассеянно сказал: “Итак, двадцать пять К." Мы предложили пятьдесят. Когда пропадает ребенок”.
  
  Некоторые сотрудники правоохранительных органов были возмущены тем, что гражданские лица могли добиваться больших успехов, выполняя работу, за которую сами получали скромную зарплату. Конечно, можно было бы подчеркнуть, что в случае успеха не было бы необходимости в вознаграждении. Гудвей не казался членом этого клуба.
  
  Он нажал на возврат, а затем повернулся к кабинке прямо за своей спиной. Через открытую дверь он сказал: “Привет, Клэр?”
  
  Блондинка в сером шерстяном костюме стильного покроя повернулась. Ее блузка была того же пудрового оттенка, что и брюки и жакет Goodway в синюю полоску. Ее волосы были туго собраны в пучок.
  
  Она взглянула на Шоу с долей любопытства, отметив, в частности, пустую кобуру Blackhawk на его правом бедре. Гудвей их не представил.
  
  Он сказал ей: “Есть шанс, что ты сможешь взять на себя управление ’разгромом и захватами’? Может быть, найдешь свидетеля. Я только что отправил это в файл”.
  
  “Конечно, Сэм”.
  
  “Спасибо”.
  
  У Шоу было два наблюдения: ни один из них не носил обручальных колец, и химия между ними накалилась.
  
  Она бросила на Гудуэя взгляд, который включал в себя едва заметный наклон ее дерзкой головы, и вернулась к своему столу.
  
  Гудвей снова повернулся к Шоу. “Я занимаюсь воровством. У нас была серия краж со взломом в престижных районах, и преступник хороший. Мы называем его Дорожный бегун. Он быстро приходит и уходит, прежде чем прибудут первые подразделения. Честно говоря, я впечатлен ”.
  
  Шоу случайно заглянул в кабинет Оберона. Мужчина расхаживал взад-вперед, глядя вниз, пока говорил. Он заглянул в загон и отвернулся к окну, выходящему на городскую площадь.
  
  Гудуэй заметил. “Ллойд двигается медленно, и, между нами говоря, он выглядит медлительным. Но у него взрывной ум. Он закрывает дела, в которых другие люди не могут разобраться. Но в этом деле он не может продвинуться ”.
  
  “В чем проблема семьи?” Шоу мог бы сформулировать вопрос так: "Есть ли семейная проблема, которая отвлекает его внимание от расследования?"
  
  “Ты знаешь об этом?”
  
  “Нет. Я почувствовал один”.
  
  Гудуэй сказал: “Никто точно не знает. Мы думаем, что у его внука проблемы со здоровьем. Ему нужно принимать какие-то специальные препараты ”.
  
  Шоу решил, что рассеянный шеф детективов не представляет проблемы, пока его “партнер” в своей игре.
  
  И, похоже, так оно и было: он перевел сосредоточенный взгляд на Шоу и начал быстро говорить: “А теперь давайте поднимем вас и приступим к работе. Нам нужен свежий воздух, свежие глаза, свежие уши.
  
  “Рон Кохл основал какую-то интернет-компанию. Которую вы не часто увидите здесь, в стране лобстеров. Семья живет в очень хорошем доме на горе Тэтчер. Это то место, где стоит побывать в Уэстбее. Kohl Systems имела большое значение, собираясь открыть операции на шоссе 128 и в Силиконовой долине. Вот и мы, маленький рыбацкий городок приносит пользу. Какое-то время его фотография появлялась в новостях так же часто, как реклама Geico. В этом проблема СМИ, спросите вы меня. И я не высказываю никакого мнения ни о левых, ни о правых, ни о чем другом. Они светят прожекторами там, где прожекторам делать нечего. Похититель, должно быть, думал, что стоит миллиарды. Чего он не знает, так это того, что компания терпит крах. Банкротство. Эти двести пятьдесят тысяч выкупа? Будет непросто. Очень тяжело.”
  
  Как и на всех своих работах, Шоу записал эту информацию в маленький блокнот без подкладки, используя дорогую итальянскую авторучку. Тем, кто счел это претенциозным притворством, Шоу мог бы ответить: когда вы записываете факты, возможно, часами, держать такую ручку в руке гораздо проще, чем шариковую — той самой руке, которая, закрыв блокнот, может потребоваться оставаться абсолютно устойчивой, когда она наводит однозарядный пистолет Glock 42 на угрозу.
  
  “Кто был первой жертвой?”
  
  “Жена Эда Моргенштерна. Застройщик. Он тоже не был богат. Просто наскреб выкуп, остались считанные минуты”.
  
  Молодой детектив продолжал излагать подробности дела. Кое-что из этого Шоу знал — он слушал репортажи из новостей по дороге на север и сообщения от Тедди Брюина и частного детектива Мака Маккензи. Но он позволил Гудуэю рассказать все самому. Отец Шоу, Эштон, был специалистом по выживанию, который сформулировал множество правил, помогающих его троим детям быть готовыми ко всему, что встретится на их пути. Этим правилам предшествовало наречие “Никогда”. Они варьировались от Никогда не стреляй из своего оружия, чтобы предупредить или угрожать; стреляй на поражение до того, о котором он думал сейчас: Никогда не прерывай важное повествование. Задавайте свои вопросы позже.
  
  Похитителя звали Субъект ДК - неизвестный субъект, инициалы расшифровываются как Похититель крайнего срока.
  
  Сегодняшняя жертва, Элли Кохл, была схвачена на парковке супермаркета недалеко от города. “Он следил за ней, ожидая подходящего момента. Там, где она была, грузовик с доставкой загораживал камеру наблюдения. Но был свидетель.”
  
  Рабочий увидел белый грузовой фургон, быстро подъехавший как раз в тот момент, когда она подходила к своей машине. Мужчина вышел, ударил ее по лицу и что—то сделал у нее за спиной - наверняка завязки на молнии. Затем он толкнул ее в спину. Преступник был белым мужчиной — “очень, очень крупным”, — одетым в черную куртку, брюки и лыжную маску. Перчатки. Автомобиль исчез до того, как свидетель смог получить бирку. Он полагал, что машина была выпущена в штате Мэн. Марка была неизвестна.
  
  “Сегодня утром ее мужу позвонили с требованием. Программное обеспечение для изменения голоса. Потребовал двести пятьдесят тысяч и назвал двенадцатичасовой срок. Срок был таким же, как и первый. За десять минут до крайнего срока он отправлял смс с номером хранилища биткоинов. И говорила, что умрет через секунду после истечения крайнего срока, если денег там не будет. Полную сумму. Меньшее было неприемлемо. Он сказал: ‘И не забывай о Моргенштернах’. И повесил трубку ”.
  
  “Итак, мужья жертв ликвидируют акции и облигации, закладывают дома во второй раз. А затем деньги поступают на счет, пока он не напишет ”.
  
  “Это верно”.
  
  Шоу никогда не слышал о схеме похищения людей, подобной этой.
  
  Детектив покачал головой и взглянул на большие часы на стене загона. “Это часы дедлайна”.
  
  Это была старая аналоговая модель. Кто-то приклеил кусок скотча рядом с восьмичасовым.
  
  Сейчас 3:03.
  
  “Клянусь, они движутся в два раза быстрее обычных”.
  
  Шоу спросил: “Есть шанс, что это был подражатель?”
  
  “Нет. Часть о хранилище биткойнов так и не была опубликована в СМИ”.
  
  “Есть зацепки?”
  
  Гудвей медленно выдохнул. “Ничего. Мы получили ориентировку на автомобиль, и комиссар собрал пресс-конференцию, чтобы попросить о помощи. Но подумайте вот о чем: ищите белый фургон с номерами штата Мэн? Их всего около двух тысяч в округе. Знаете, их не нужно так часто мыть из-за такого цвета. Телефонные линии были перегружены из-за всех звонков.
  
  “Было одно многообещающее совпадение. Через десять минут после того, как ее похитили, свидетель видел, как водитель — в тех же брюках и куртке - вышел из белого фургона и забрался на заднее сиденье. Через несколько минут он вернулся на водительское сиденье, затем уехал. Быстро. Жертва кричала, я думаю, и он хотел заткнуть ей рот кляпом. К тому времени, когда туда прибыли сотрудники службы реагирования, фургона уже не было. Свидетель был недостаточно близко, чтобы разглядеть бирку или хорошее опознание лица.”
  
  “Где это произошло?”
  
  “К западу от торгового центра, где ее забрали. В том направлении в основном пригороды. Между штатами тоже. И никаких дорожных камер ”.
  
  “Ее телефон? И первой жертвы”.
  
  “Оставлены на месте происшествия. У Эбби тоже есть Fitbit ”.
  
  “Что дало вам допрос жены Моргенштерна?”
  
  “Не очень. Большую часть времени на голове у нее был капюшон. А он надевал лыжную маску, когда она этого не делала. Держал ее связанной в какой-то комнате. Понятия не имела, где, кроме того, что это было примерно в получасе езды от того места, где ее забрали. Это действительно большой круг.
  
  “Одна вещь: она почувствовала запах шоколада. Поэтому мы подумали, что она могла быть рядом с кондитерской фабрикой, только в Вестбее их нет. Потом мы подумали, что это пекарня. Мы перечислили их все по кругу, что было чертовски много, если учесть, что в продуктовых магазинах есть пекарни, но, — он пожал плечами, — ничего не получилось. В любом случае, это был рискованный шаг. Все, что патрульные могли сделать, это опросить окружающих и спросить, не видел ли кто-нибудь машину, на которой он совершил первый захват; старый Ford Econoline. Никто не видел.
  
  “Мы также наняли профайлера”. Гудуэй открыл книгу дел — папку на трех кольцах. Он пролистал страницы и остановился на одной. “Он сказал, что ДК - классический социопат, организованный преступник, как Тед Банди. Он одиночка, не женат, вероятно, никогда не был и не будет иметь отношений сейчас. Он сексуально неадекватен, подменяя секс контролем над жертвой. Он сказал, что, согласно анализу триады Макдональда, он проявлял жестокость к животным и любил устраивать пожары. Наша команда ищет сообщения о раненых домашних и сельскохозяйственных животных, а также о случайных поджогах. Наш отдел по борьбе с сексуальными преступлениями занимается неженатыми сексуальными преступниками и секс-работницами, которым нравится, когда их связывают. Пока ничего.”
  
  “У доктора есть какие-нибудь соображения по поводу того, действует ли он в одиночку?”
  
  “Он сказал, что да. Он преступник-одиночка”.
  
  “Криминалисты?”
  
  “Брат”. Гудвей усмехнулся и показал еще один лист в папке. На нем было всего несколько напечатанных строк. “ДК знает, что он делает. ДНК, волокна, отпечатки пальцев? Вы можете отплыть на них в море. Фургон, которым он пользовался? Найден горящим на проселочной дороге в округе отсюда. Его украли с долгосрочной парковки в аэропорту Нашуа.”
  
  “Свидетели, где он ее отпустил?”
  
  “Нет”.
  
  Шоу спросил: “NCIC?”
  
  “Вы делали это раньше”, - сказал Гудвей. “В их базе данных семь тысяч нераскрытых похищений. Я ввел несколько параметров и сузил круг до ... пяти тысяч двухсот. Шеф Оберон сказал не тратить наше время впустую.”
  
  Шоу посмотрел на офицеров и детективов, окруживших Коля. Он спросил: “Что они делают?”
  
  “Пристаю к техническим специалистам ФБР, чтобы отследить звонок и учетную запись Bitcoin vault из первого дела, слежу за свидетелями, выжимаю что-нибудь из этих судебных экспертиз. Разговариваю с сотрудниками Коля. Возможно, есть недовольные, потому что компания разоряется.”
  
  Шоу нахмурился. “Почему они должны быть подозреваемыми? Я полагаю, первая жертва не имела отношения к Колам”.
  
  “Нет. Но мы хватаемся за соломинку. Эй, они привлекли к делу нас с тобой”.
  
  “Воровство и гражданское лицо?”
  
  “Точно. Мы - "Отряд отчаяния". Хорошее название для фильма ”.
  
  Шоу сказал: “Нужен тот стол”. Он указал.
  
  “Твои”.
  
  “Я так понимаю?” Он кивнул на папку.
  
  Гудвей протянул их ему.
  
  “И стенограммы в формате девять-один-один”.
  
  “Следуй за мной”.
  
  Они вошли в диспетчерскую. В тихой, темной комнате доминировала большая карта Уэстбея и прилегающих округов. Стройная брюнетка в джинсах и бордовой толстовке переводила взгляд с одного большого монитора компьютера на другой. На ней были наушники с микрофоном на ножке. Она дружелюбно кивнула в сторону Гудвея, затем подняла палец, нажимая клавишу.
  
  “Девять один один. Что у вас случилось?” Через пятнадцать секунд она продолжила: “Нет, мэм, пожарная служба не может помочь с пропавшей кошкой . . . Я понимаю, что из ваших налоговых долларов выплачивается их зарплата . . . Попробуйте поставить миску с ее кормом на заднее крыльцо . . . Хорошо, ее корм . . . Да, это может привлечь енотов . . . Да, мэм . . . Что ж, если он окажется бешеным, перезвоните, и мы пришлем Службу контроля за животными ”.
  
  Она отключилась. “Кошки, Сэм. Это всегда кошки”.
  
  В ее голосе слышались бостонские нотки. Шоу задумалась, не прогорела ли она, работая Диспетчером в большом городе, и не переехала ли сюда ради передышки — только для того, чтобы оказаться в столице штата Мэн, где похищают людей.
  
  “Привет, Салли”.
  
  Женщина, привлекательная в здоровом, справедливом для государства смысле, кивнула Шоу, и та ответила взаимностью. Был ли в ее глазах намек на флирт?
  
  Гудвей попросила распечатки звонков. Она напечатала, и мгновение спустя из принтера в углу появилось несколько листов. Детектив передал их Шоу, и они вернулись к работе.
  
  Сидя за столом, он перечитал стенограммы, журнал учета дел и свои заметки.
  
  Ожидание озарения — озарения, которое могло бы привести к чуду, на которое надеялся шеф детективов Оберон.
  
  Ничего подобного не поступило.
  
  Затем время чтения закончилось, и он был на ногах, в куртке и со шлемом в руке. Он направился к двери. Не зря Колтер Шоу получил в семье прозвище “неугомонный”.
  
  
  
  
  Доктор Дрезден Уолтерс поднялся из-за стола и крепко пожал руку Шоу. Его глаза, почти такие же голубые, как у Шоу, внимательно изучали посетителя.
  
  В конце концов, его работа заключалась в том, чтобы наблюдать.
  
  И с этого момента лечитесь.
  
  Уолтерс был импозантен, его лицо было вытянутым, подбородок обрамляла короткая каштаново-белая борода. Его волосы были пышными и аккуратно подстриженными. Они были зачесаны назад и зафиксированы на месте стойким напылением. На нем были тщательно выглаженная рубашка и коричневые брюки, которые поддерживались подтяжками в цвет пейсли. Доказательство того, что он фотогеничен, можно было найти на стенах: фотографии в рамках, на которых он появляется в качестве говорящей головы в теленовостях. Текст под ними гласил: Эксперт по составлению криминальных профилей.
  
  “Присаживайтесь, пожалуйста”.
  
  В аналитической части большого помещения не было дивана, только два таких же плюшевых кресла, обращенных друг к другу. Шоу взяла те, что предназначались для пациентов, что было нетрудно понять, поскольку на столе рядом с ними стояла коробка из-под салфеток. Предметы мебели были роскошными, из кожи и хрома.
  
  “Я получил сообщение от детектива Гудуэя, в котором говорилось, что с вами можно поговорить ... Вы тоже врач, профайлер?”
  
  Был ли в вопросе намек на беспокойство? Может быть, ревность?
  
  “Нет. Я как частный детектив”. Хотя, теперь, когда он подумал об этом, Колтер Шоу предположил, что он действительно занимался некоторым профилированием в своем бизнесе вознаграждения.
  
  “Ах. Есть какие-нибудь подвижки в деле?”
  
  “По состоянию на полчаса назад ничего не было”.
  
  “Они не выплачивают вознаграждение?”
  
  “У мужа жертвы пока нет денег”.
  
  “Все еще?” Это, казалось, встревожило его.
  
  “Я видел анкету, которую вы предоставили WPD. У меня есть несколько вопросов”.
  
  Шоу достал из кармана блокнот и ручку. Доктор ненадолго сосредоточился на письменном инструменте. Казалось, он впечатлен. “То, что вы написали, было довольно общим. Мне было интересно, не могли бы вы придумать что-нибудь более конкретное, чтобы помочь нам сузить круг подозреваемых. Возможно, его этническая принадлежность, связь с определенным регионом, призвание, хобби, размер семьи, порядок рождения, что-нибудь еще, основанное на его МО. ”
  
  “У меня были только факты, которые мне сообщили. Которых было немного”.
  
  “Понятно”. Шоу добавил: “Но относится ли он к классу преступников, с которыми вы сталкивались раньше?”
  
  “Нет, он во многом уникален”.
  
  Делаю наброски. Затем Шоу поднял глаза. “Итак. Триада Макдональда — ночное недержание мочи, поджог, жестокое обращение с животными. Разве эти детские качества не указывают на возможность стать серийным убийцей позже в жизни?”
  
  “Ах, я расширил концепцию до взрослых и других преступлений. Я скоро опубликую об этом ”.
  
  Шоу этого не записывал.
  
  Он спросил: “ДК знает, что первое местоположение не было обнаружено —”
  
  “Почему?”
  
  “Это было бы в новостях с просьбой к ближайшим свидетелям выступить”.
  
  “А. Точно”.
  
  “Однажды это место сработало для него. У вас есть какие-нибудь мысли о том, захочет ли он использовать его снова, чтобы спрятать Элли Кохл? Или не захочет?”
  
  Доктор отвел взгляд, раздумывая.
  
  На стене висели большие часы, которые громко тикали. Шоу знал, что сеансы у пациентов ограничены — по его мнению, пятьдесят-шестьдесят минут. Поэтому часы были здесь уместным аксессуаром. Но для Шоу это было зловещим напоминанием о часах крайнего срока в WPD.
  
  До восьми часов вечера оставалось четыре с половиной часа.
  
  Доктор медленно произнес: “Интересная идея. Среди социопатов есть определенные типы повторяющегося поведения. Я придумал для них термин ‘повторные посещения’. Кстати, это существительное. Когда я анализирую дела о множественных правонарушениях, я создаю схему, чтобы посмотреть на перекрывающиеся повторные проверки. В данном случае, да, их несколько: дата истечения крайнего срока, механизм выплаты выкупа. Но я вижу отклонения, связанные с местоположением. Бегун за городом, покупатель в городе. Его поведение будет пересмотрено. Его местоположение не изменится.”
  
  Шоу просмотрел это. “Так это значит, что он найдет какое-нибудь новое место, чтобы спрятать ее”.
  
  “Точно”.
  
  “Итак, по вашему мнению, он действует в одиночку”.
  
  “Совершенно верно. Любой, кто совершает серийные преступления ради сексуального удовлетворения, действует в одиночку. По определению ”.
  
  “Но не было никаких доказательств сексуального насилия”.
  
  “О, мы не можем быть привязаны к старым определениям ‘секса’ и ‘насилия’. Нам нужно мыслить более широко. Я отношу некоторые виды поведения к категории ‘субстисекс’. Еще один мой термин. Замещающий секс. Для него акт похищения сам по себе является сексуальным актом. Нравятся мужчины, утверждающие власть над женщинами даже в традиционно несексуальном контексте.”
  
  Колтер Шоу вообще перестал писать. Он заметил на его столе набор трехмерных шахмат и еще один желтый блокнот, заполненный заметками. Шоу никогда не играл даже в 2D-версию.
  
  “Я думаю, это все, что мне нужно”. Шоу поднялся.
  
  Когда доктор сделал то же самое, его лицо потемнело. “Я не знаю, почему Оберон не следует моему совету”.
  
  “Какой совет?”
  
  “Чтобы город оплатил разницу. Я имею в виду, вычтите это из бюджета на вывоз мусора или замену скамеек в парке ”. Он понизил голос, и его слова прозвучали совсем не по-медицински: “Ради Бога, для них это всего лишь деньги. Жизнь женщины висит на волоске. Сейчас не время дешеветь”.
  
  
  
  
  У нее было сморщенное телосложение, которое, по-видимому, возникло недавно, и она ерзала, сидя на диване напротив кресла, в котором сидела Шоу, и оно было далеко не таким удобным, как у доктора Уолтерс.
  
  Глаза Эбби Моргенштерн из узких превратились в широкие, затем снова сузились, когда она осматривала свою гостиную, как будто она потеряла что-то жизненно важное, что была близка к тому, чтобы потерять надежду найти.
  
  Шоу предположила, что до ее опыта они не были такими дергаными и занятыми, как сейчас.
  
  Одетая в спортивный костюм — серый топ, красные брюки - и с зачесанными назад вьющимися темными волосами, она, казалось, не заботилась о своей внешности.
  
  Встреча со смертью сбрасывает многие вещи.
  
  “Мистер Шоу, верно?” Спросил Моргенштерн.
  
  Он кивнул.
  
  “Ты... ?”
  
  “Консультант WPD”.
  
  Шоу не всегда считал необходимым объяснять, что такое бизнес по вознаграждению, который, как только вы начнете, может завести собеседование далеко за рамки.
  
  Атмосфера была тусклой. Горела только одна лампочка, а окна были занавешены толстыми серыми шторами.
  
  Ее лицо без косметики было бледным. Оно растянулось в улыбке, которая была не улыбкой, а маской цинизма. “Они никого не нанимали, чтобы спасать меня. Если бы Эд не принес деньги, я бы ушел. И ни одной душе в полицейском управлении было бы все равно. Они сделали все возможное, чтобы найти меня ”.
  
  Шоу предположил, что Оберон и другие были такими же усердными тогда, как и сейчас; преступник был просто умен и неуловим, а сроки поджимали. Но усердие и компетентность - это два разных вопроса.
  
  “Я не отниму у вас много времени”. Он подался вперед, но совсем чуть-чуть, чтобы выразить сочувствие, но не подходить слишком близко. Несколько раз он спасал похищенных и знал, что они особенно чувствительны к вторжению в личное пространство. “Я прочитал отчет. Я просто хотел бы, чтобы вы еще раз рассказали мне, что произошло. Кто брал у вас интервью?”
  
  Она вздохнула. “Большой детектив”.
  
  “Оберон?”
  
  “Точно. Это был он. Но ‘интервью’? Вряд ли. Это было что-то вроде: "Хорошо, ты свободен". Он ушел, возможно, в другой штат. Просто расскажи нам основные моменты. "Теперь все хорошо". Вот что он сказал. ‘Все хорошо’. Она замолчала, глубоко вздохнула. Вдох и выдох. Собиралась ли она заплакать?
  
  Шоу напомнила один отрывок из своего заявления.
  
  Я не мог его видеть — капюшон был у меня на голове. Но я мог слышать. Он сказал: “Пора. Больно не будет”. Как будто он разговаривал с соседом о погоде. И он схватил меня за шею, полагаю, это был удушающий захват. И я была застегнута на молнию, так что не могла сопротивляться. Я пыталась, но не смогла. И он просто начал давить, и все вокруг начало темнеть, буквально через несколько секунд. И я понял, что мертв ... А потом раздался звук, похожий на входящее сообщение на его телефоне. Ему сообщили, что мой муж внес задаток. И через час я была свободна.
  
  “Все хорошо”, - повторила она, и ее слова были полны сарказма. Она медленно обвела рукой комнату и сосредоточилась на окнах, которые, как он заметил по прибытии, были забраны решетками, похожими на те, что вы видите в городских квартирах на первом этаже, а не в загородных домах на одну семью в колониальном стиле. “Я боюсь выходить на улицу. Каковы шансы быть похищенным дважды? Точка ноль ноль ноль каких угодно процентов. Не имеет значения. И посмотри на это. ” Моргенштерн потянула за цепочку у себя на шее и извлекла из-под топа то, в чем Шоу узнала тревожную кнопку охранной компании. “Сейчас я чувствую себя таким же похищенным, как и тогда”.
  
  Она пристально посмотрела на него и сказала резким голосом, таким же быстрым, как и ее глаза: “Знаешь, я проверила тебя. После того, как я получил сообщение из полиции, я позвонил им, чтобы убедиться, что детектив Гудвей действительно существует, и потребовал описание. Я погуглил тебя. Я скачал твою фотографию. У меня есть пистолет. Я научился снимать их.”
  
  Часы крайнего срока тикали. Он сочувствовал, но ему нужно было двигаться. Быстро.
  
  “Не могли бы вы рассказать мне, что вы помните”.
  
  “Я совершал пробежку, которой, вероятно, больше никогда не буду заниматься, пробежку в заповеднике Махер Форест. Я слышу шум позади себя, и прежде чем я оборачиваюсь, на мою голову надевают черный капюшон, а он обнимает меня. Так туго ... ” Ее глаза заметались и задергались. “Так туго, что я не могла набрать воздуха, чтобы закричать. И я не могла сопротивляться. Мои руки были скованы. Затем он тащит меня и запихивает в кузов своего фургона. Я сопротивляюсь, но он был намного сильнее. Я думаю, что он, должно быть, бодибилдер. Никакого жира. Одни мышцы ”.
  
  Шоу записал эту информацию, которая была новой.
  
  “Как ты узнал, что это фургон?”
  
  “Мест нет. Только пол. Ковер”.
  
  “Какие-нибудь особые запахи?”
  
  “Пахнет?”
  
  “Краска, масло, бензин”.
  
  “Нет”.
  
  “А потом?”
  
  “Он застегнул мне на запястьях молнии, мои руки за спиной. Он садится за руль. По радио звучит религиозная музыка. Какой-то евангелист просит денег ”.
  
  В записях по делу ничего не говорится о радиостанции. Возможно, Оберон подумал, что это не заслуживает внимания или было неверным направлением. Шоу полагал, что это было последнее, еще одно доказательство интеллекта Ди Джея.
  
  “Мы ехали какое-то время”.
  
  “Как долго?”
  
  Гудвей сказал, что через полчаса, но Шоу никогда не стал бы подсказывать собеседнику.
  
  “Может быть, полчаса. Не уверен. Я был так напуган . . . Наконец он замедляет ход, поворачивает и останавливается ”.
  
  “Он выключил двигатель?”
  
  “Да”.
  
  “Непосредственно перед тем, как он остановился, звук двигателя стал громче?”
  
  Через мгновение: “Ну, я думаю, что так и было”.
  
  Шоу записал в блокноте.
  
  Эхо от стен: фургон стоял в гараже, и не такой уж большой.
  
  “А каким было покрытие дороги до того, как он свернул?”
  
  “Это было тяжело”.
  
  “Грунтовая дорога?”
  
  “Нет, просто улица, но в плохом состоянии”.
  
  “Тогда?”
  
  “Он открывает заднюю дверь и выводит меня. Минуту спустя я уже в комнате. Он застегивает мне на ноге еще одну молнию и привязывает меня к батарее ”.
  
  Старое здание.
  
  “Вы выходили на улицу, чтобы попасть в комнату?”
  
  “Нет”.
  
  Гараж прилагается.
  
  “Есть лестница?”
  
  “Нет. Тот же уровень”.
  
  “Ты отлично справляешься. Должно быть, это тяжело. Я понимаю”.
  
  Кислый смешок.
  
  “Затем он снимает пакет, засовывает мне в рот какую-то тряпку и заклеивает ее скотчем”.
  
  Люди поблизости. Обеспокоена тем, что ее услышат прохожие или жильцы.
  
  “Он был в лыжной маске?”
  
  Она кивнула. “У меня не было воды. Ничего”. Кинетика уменьшилась, глаза и пальцы ослабли. Ее голос звучал медленно, когда она сосредоточилась на стопке счетов на кофейном столике. Они были бы по уши в долгах после того, как наскребли четверть миллиона долларов. “Если бы у меня забился нос, я бы задохнулся. Я бы просто умер. И вот я сидел. Туалета нет. Я описалась. Мне было стыдно ... И я была в ярости, что он так со мной поступил. ” Она вытерла глаза.
  
  “Я сидела там целую вечность. Потом, наконец, он заходит в комнату. Это было ужасно. Я слышала, как приближаются его шаги. Он не говорит ни слова. Просто держит меня удушающим захватом. И я думаю, что это все. Я больше никогда не увижу своего мужа, своих детей. Начинает темнеть. ”
  
  Затем ему сообщили, что деньги были переведены. Поскольку связи не было, Шоу предположил, что это автобот, отвечающий из хранилища биткоинов. Вскоре после того, как ее высадили в Мэдисон-парке, к северу от Уэстбея.
  
  “Я читал, что ты почувствовала запах шоколада”.
  
  Она кивнула. “Они искали пекарни. Но не было никаких зацепок”.
  
  Шоу спросил: “Ты почувствовал еще какой-нибудь запах?”
  
  “Я не знаю. Может быть, плесень”.
  
  “Хлеб или дрожжи?”
  
  “Нет”.
  
  “Опилки?”
  
  “Опилки? Нет”.
  
  “Бензин или масло?”
  
  “Нет”.
  
  Проблема. никаких строительных работ в здании или рядом с ним.
  
  Он посмотрел в ее бегающие глаза и сказал: “Эти детали хороши”.
  
  Еще один ее смех в стиле "дай мне передохнуть".
  
  “Что ты слышал? Самолеты, вертолеты, уличное движение?”
  
  “Иногда гудок. Коробка передач грузовика, что-то вроде скрежета. Я слышал это пару раз. Такой стук издает мусоровоз, когда поднимает мусорный контейнер. О, было тихое поскрипывание. Они были рядом. Может быть, минуты три, потом остановились. Это все, что я слышал. Если не считать голосов.”
  
  Шоу перестал писать и поднял глаза. “Голоса?”
  
  “Об этом я рассказал детективам”.
  
  Шоу отчетливо помнил ноты. Там не было упоминания о голосах.
  
  Но он подумал, что лучше сказать: “Возможно, я это пропустил. Не могли бы вы мне сказать?”
  
  “Два голоса. Говорили, наверное, минут пять. Я не расслышал слов ”.
  
  “В здании или снаружи?”
  
  “Если мне нужно было угадать, внутри. Наверху”.
  
  Многоэтажное здание.
  
  “По тону вы могли бы сказать, знали ли они друг друга?”
  
  Она покачала головой. “Откуда мне это знать?”
  
  “Они спорили?”
  
  “Нет, один из них рассмеялся”.
  
  Голоса, два.
  
  Партнер, в конце концов?
  
  Глаза снова забегали. К их безумному перемещению присоединилось навязчивое потирание большого и скрюченного указательного пальцев. Он знал, что она на пределе и собирается попросить его уйти.
  
  Но ему еще предстояло задать несколько важных вопросов.
  
  “По дороге туда или обратно, где он держал вас, он делал какие-нибудь повороты?”
  
  Она вспомнила прошлое. “Я не помню, как туда ехала. Я тоже, знаете, была взволнована. Но когда он водил меня в парк, я была спокойнее. Да, он сильно изменился.”
  
  “Была ли вся дорога до парка поворотной?”
  
  “Нет, просто часть”.
  
  “И как долго это продолжалось?”
  
  “Я не знаю. Десять минут”.
  
  “Останавливается?”
  
  “Правильно, как на знаках ”Стоп" и светофорах".
  
  “В течение тех же десяти минут?”
  
  “Да”.
  
  Шоу спросил: “А после этого? Прямее?”
  
  “Я бы предположил, что это одно из шоссе, ведущих в парк”.
  
  Она взглянула на группу пузырьков с лекарствами на столике. Затем на свои часы. Сколько минут осталось до того, как можно будет принять то, что ей нужно?
  
  “Ценю ваше время, миссис Моргенштерн. Я сожалею о том, что с вами случилось”. Он встал и направился к двери.
  
  Она неохотно поднялась с дивана и присоединилась к нему.
  
  “Вы говорили, что вы консультант. Вы занимались подобными вещами раньше? Подобными делами?”
  
  “Немного”.
  
  “Я одного не понимаю. Зачем ему убивать меня, если Эд не смог назвать всю сумму? Почему бы просто не взять то, что он смог собрать?”
  
  “Потому что он собирался продолжать. И ему нужно было показать следующим жертвам, что будут последствия, если они не получат деньги вовремя ”.
  
  “Итак, моя смерть была бы просто сообщением. Вроде того, что вы публикуете в Facebook или Twitter. Говоря: ‘Я серьезно отношусь к делу". Боже ”. Ее влажные глаза осторожно осмотрели улицу перед домом. “ У нее не может быть много времени, миссис Кохл.
  
  “Четыре часа. Чуть меньше”.
  
  “Единственное, что было лучше для меня? Я не знала, каковы были его требования и двенадцатичасовой дедлайн. Я узнала об этом только позже. Она узнает. Она будет знать, что время идет обратный отсчет ... Конечно, ее муж должен быть близок к тому, чтобы раздобыть деньги. Она нахмурилась. “ Они у него есть, не так ли? Разве он не богатый компьютерщик?”
  
  “Нет. Они и близко не соответствуют спросу”.
  
  “О боже ...” Еще раз взглянула на часы. “Мне пора”. И закрыла за собой дверь.
  
  
  
  
  За пределами дома Моргенштернов Шоу сидел на велосипеде, набирая поиск в браузере. Он внимательно прочитал.
  
  Через десять минут у него было все, что ему было нужно, и он позвонил Сэму Гудуэю.
  
  “Колтер”.
  
  “Сэм. Та большая карта в диспетчерской?”
  
  “Угу”.
  
  “Сделай снимок и пришли его мне”.
  
  “Конечно”.
  
  “Я перезвоню тебе после того, как у меня будет возможность просмотреть это. Но оставайся на месте”.
  
  Они отключились, и две минуты спустя Шоу изучал карту, растопырив пальцы, чтобы увеличить изображение.
  
  Он перезвонил детективу, уменьшил экран телефона и вызвал фотографию карты. “Посмотри на центр города”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Проведите черту от Хендрикса, Фулсома и уэста до Кливленда и Четвертой улицы”.
  
  “Провести настоящую линию?”
  
  “С твоим воображением все в порядке”.
  
  “Хорошо. Понял”.
  
  “Мне нужно знать, есть ли там какие-нибудь промышленные зоны”.
  
  “Хорошо. Почему?”
  
  “Я думаю, на шестьдесят процентов Элли Кохл находится там же, где он держал Эбби Моргенштерн. И я знаю, что они где-то там, потому что он делал повороты и остановки после того, как уехал, и до того, как добрался до шоссе. В вашем получасовом круге нет другого подходящего места.”
  
  “Почему промышленные площадки?”
  
  “Не мог бы ты просто взглянуть, Сэм?”
  
  “О, конечно”.
  
  Через мгновение молодой детектив сказал: “Я бы посмотрел в четырех местах”.
  
  Он назвал их перекрестками, и Шоу записал их в свой блокнот.
  
  Шоу спросил: “Там что-нибудь продвигается?”
  
  “На самом деле ничего. Больше никакой экспертизы. Других свидетелей в супермаркете нет. Сотрудники? Шеф махнул на них рукой. Они гоняются за зацепками за белый фургон, но на самом деле они гоняются за своим хвостом. А у мистера Коля всего девяносто тысяч. Он завел страницу на GoFundMe. Ее стало сто восемьдесят две. Это сто как в сотне, а не сто как в ста тысячах.”
  
  “Сэм, кто-нибудь, кроме Оберона, брал интервью у Эбби Моргенштерн после того, как ее освободили?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “Последний вопрос: тот психолог-консультант? Доктор Уолтерс? Кто-нибудь из полиции связывался с ним, или он вызвался добровольно?”
  
  “Я думаю, он позвонил нам. Нет, я уверен, что он позвонил”.
  
  Возможно, в голове детектива снова возник вопрос “почему”.
  
  Но Шоу сказал: “Я тебе скоро перезвоню. Держи свой телефон при себе”.
  
  
  
  
  Шоу не покупал лидерство в пекарне.
  
  Чувствуешь запах шоколада, но нет характерного запаха выпечки хлеба или поднимающегося дрожжевого теста? Он задавался вопросом, зачем Оберону вообще понадобилось это.
  
  Шоу пришла к выводу, что с вероятностью в девяносто процентов она почувствовала запах чего-то похожего на шоколад.
  
  Онлайн-исследование, которое он провел после интервью с Эбби Моргенштерн, показало, что другой материал придает запах, похожий на шоколад: электрические и металлические детали, особенно генераторы, моторы и провода, когда они горячие. Один анекдот, который он прочитал, был о владельце автомобиля, который отвез свой автомобиль к дилеру, чтобы посмотреть, сможет ли ремонтная бригада найти плитку шоколада, которую, как он был убежден, один из его парней уронил в вентиляционное отверстие системы отопления. Первое, что сделали механики, это заглушили двигатель и заменили генератор. Запах Hershey's предупреждал о том, что автомобиль скоро будет охвачен пламенем.
  
  Была ли теория Шоу притянутой за уши?
  
  Как учил его отец-выживальщик, принятие решений - это взвешивание вариантов. Когда вы сталкиваетесь с выбором, вы анализируете все потенциальные курсы, определяете процент вероятности успеха с учетом наилучших имеющихся у вас знаний, а затем выбираете тот, который наберет наибольшее количество баллов.
  
  Никогда не ставьте на кон шансы.
  
  Теорию "горячий металл как шоколадная плитка" он оценил примерно в пятьдесят пять процентов.
  
  Но поскольку на данный момент у него не было других зацепок, это число с таким же успехом могло равняться сотне.
  
  Сможет ли он найти сайт вовремя, это другой вопрос.
  
  Первый район, в который Сэм Гудуэй отправил его, был промышленным, но большая его часть в настоящее время находилась под ударом саботажа. Единственными запахами, которые он мог уловить, были пыль и дизельные выхлопы.
  
  Вторая зона, примерно в полумиле отсюда, была в основном складами и местом сбора мусора, где в этот теплый день невозможно было обнаружить что-либо, кроме гниющих продуктов.
  
  На эти два места ушел час его времени.
  
  Взгляд на его телефон.
  
  Часы крайнего срока показывали, что Элли Кол осталось жить два часа пятьдесят две минуты.
  
  Третий район, предложенный Гудуэем, примерно в миле от двух предыдущих, представлял собой лабиринт перепланировок: жилых, торговых и промышленных.
  
  Он ехал на машине по одной из главных улиц, когда резко затормозил, чтобы остановиться, вызвав раздраженный гудок водителя, ехавшего задним ходом.
  
  Шоу ехал по воздуху, пахнущему какао. Запустив двигатель, он резко затормозил, рванулся вперед, затем сбросил скорость, ориентируясь по запаху. Двигаясь на второй передаче, он глубоко вдохнул.
  
  Безуспешно.
  
  На следующем перекрестке он затормозил и посмотрел, нет ли кого-нибудь с сигаретой. Он заметил двоих — это были бизнесмены — стоящих перед офисным зданием. Шоу заметил, что слева от него валил дым. Он переключил передачу и повернул в противоположном направлении.
  
  Улицы здесь были покрыты древним асфальтом, большая часть которого стерлась, обнажив булыжники, которые, возможно, были “грубой” улицей Эбби Моргенштерн перед тем местом, где ее держали. Брусчатка была полезна как для исследования, так и для езды по ней, поскольку и без того гладкая поверхность камня стала еще более скользкой из-за слоя масла и трансмиссионной жидкости. Даже на такой низкой скорости он крепко держался за руль.
  
  Колтер Шоу в своей жизни много выслеживал, выискивая знаки — улики, оставленные животными и людьми на улице, — но он никогда не искал, используя свое обоняние. Это была область собак, чьи носы могли быть в миллион раз чувствительнее, чем у их собратьев-людей.
  
  Но следующий аромат, который он заметил, не требовал никакой утонченности. Он был сильным.
  
  Он быстро остановился, но волна исчезла. Он снова устремился за ней. Это напомнило ему о том времени, когда он, Дорион и Рассел играли в полях и садах семейного поместья в Сьерра-Неваде. Они проходили через полосу холодного воздуха, а затем сразу после этого - через полосу теплого.
  
  Итак, еще раз: шоколад.
  
  Он повернул на запах и проехал на автомобиле через каньон промышленных зданий, некоторые из которых использовались, некоторые были переоборудованы в жилые лофты. Через высокие окна он мог видеть высокие потолки, смелые рисунки на стенах и сложное дизайнерское освещение. Они, несомненно, стоят миллион с лишним долларов, но Шоу находил их удручающими; он вырос в окружении перспектив повсюду.
  
  Именно тогда он подъехал к перекрестку и остановился.
  
  Электрическая подстанция № 4 общественных работ Вестбей.
  
  Внутри будут находиться повышающие и понижающие трансформаторы, массивный генератор и мили проводов.
  
  Все горячее, все выделяющее газы, с богатым и обманчивым ароматом какао.
  
  Теперь, чтобы сузить поле поиска.
  
  На первой передаче он объехал улицы вокруг станции, выискивая какие-нибудь здания, которые могли бы соответствовать описанию Эбби Моргенштерн: старые, с пристроенным гаражом, не строящиеся или рядом с рабочими площадками, по крайней мере, двухэтажные, расположенные на участке улицы, вымощенном булыжником или иным образом находящемся в плохом состоянии. Там тоже были пешеходы, возможные свидетели и причина, по которой он заткнул ей рот кляпом. Шоу идентифицировала около двадцати пяти таких зданий. Было менее вероятно, что он спрятал Моргенштерна там, где тот жил, поэтому Шоу сократил их число до тринадцати, исключив на данный момент те, которые были явно заняты. Он вернулся к месту, где запах был наиболее заметен, и припарковался, приковав велосипед цепью к фонарному столбу.
  
  Он начал свои поиски пешком.
  
  И сразу же обнаружил, что задача окажется сложнее, чем он думал.
  
  Во многих зданиях не было окон на первом этаже. А в тех, что были, все стекла были закрыты либо ставнями снаружи, либо занавесками внутри.
  
  Сложность Шоу усугублялось тем, что на улице было около дюжины пешеходов. Очевидно, эта улица была популярным пешеходным маршрутом от жилых домов в одном направлении к розничным магазинам и ресторанам в другом. Они бы удивились, почему Шоу подглядывает, и позвонили бы в 911.
  
  Неловкая конфронтация разрешилась бы звонком Сэму Гудуэю или Ллойду Оберону, но это повлекло бы за собой задержку, которую он не мог себе позволить.
  
  Он составил историю для прикрытия — он думал о покупке недвижимости здесь и предпочел осмотреть места без посредника. Сработает ли это? Возможно. Поступило несколько заявок на продажу. С другой стороны, он был в байкерской куртке и джинсах - не самый деловой костюм для дорамы с обложки, и, если бы кто-нибудь присмотрелся повнимательнее, то заметил бы, что он избегает камер наблюдения и осторожно выглядывает в окна.
  
  Он подошел к следующему зданию, трехэтажному, из известняка. Наверху было вырезано имя Маклахлан. Оглядевшись по сторонам и заметив только одного рассеянного, поглощенного текстом прохожего, он подошел к окну первого этажа и, не заметив света внутри, заглянул внутрь. Это был лишь фрагмент обзора, но он увидел пол, покрытый пылью, недавно потревоженный следами ног.
  
  Оставаясь под окнами, Шоу откинул куртку, полностью обнажив свой "Глок", и подошел к входной двери, которая была из толстого дуба и без окон. Он проверил ручку. Она примерзла к месту.
  
  Он двинулся налево — к гаражу — и при этом бросил взгляд вниз, на короткую подъездную дорожку.
  
  Следов шин видно не было, но он был уверен, что смотрит на следы от метлы.
  
  Может быть, мягкое царапанье, которое было у Эбби—
  
  Шоу услышал рев двигателя и отшатнулся назад как раз вовремя, чтобы не быть раздавленным белым грузовым фургоном Dodge, который выбил двери и вылетел на улицу, занося влево. Машина не успела повернуть на узкой улочке и резко затормозила. Водитель дал задний ход, шины задымились, затем снова рванул вперед.
  
  Шоу не выхватывал оружие и не стрелял. Что бы ни происходило в фильмах, никто не стреляет в удаляющуюся машину — преступление, которое не смог простить даже шеф детективов Ллойд Оберон. Кроме того, даже если бы ДК был вооружен и стоял перед ним, была еще одна проблема.
  
  Никогда не снимайте, не проверив фон . . .
  
  Вы всегда предполагаете, что один или два выстрела пройдут мимо вашей цели или попадут в нее, и продолжаете движение. За фургоном были магазины розничной торговли и закусочные на открытом воздухе, которые он видел ранее, возможно, по этой причине ДК решил повернуть в эту сторону.
  
  Шоу не мог стрелять. Но он мог преследовать. Он бежал к своему мотоциклу, когда услышал визг шин. Фургон остановился примерно в сотне футов от него. Мгновение спустя послеполуденный воздух прорезал мужской голос, зовущий на помощь, и фургон набрал скорость, свернув налево в переулок.
  
  На тротуаре, где остановилась машина, лежал бизнесмен, он катался по полу, схватившись за ногу. Он был в светло-сером костюме, и его правая нога была в крови.
  
  Убрав оружие в кобуру, Шоу подбежал к мужчине, позвонил в 911 и сообщил о нападении и направлении, в котором скрылся автомобиль Дика.
  
  Он упал на колени.
  
  Жертва, которой было за сорок, ахнула: “Он ударил меня ножом. Этот человек ударил меня ножом! Он сумасшедший! Боже, посмотри на кровь ”.
  
  ДК проделал эффективную работу. Лезвие задело один из бедренных сосудов; багровое пятно увеличивалось с каждой секундой.
  
  Шоу вытащил из заднего кармана нож с запирающимся лезвием и отрезал полоску от подола собственной рубашки. Он привязал ее к вырезу для морской петли, просунул конец в петлю и сильно потянул.
  
  “О, Господи, кровь”.
  
  “Ложись на спину. Они скоро будут здесь”.
  
  Шоу приподнял ногу мужчины, позволив силе тяжести помочь ему.
  
  “О, Господи. Моя жена, скажи моей жене”.
  
  “Ты расскажешь ей сам. Это будет хорошая история за ужином. Не разговаривай, не двигайся. Ты все еще нужен мне ”.
  
  Его бледность становилась все более серой. И он прекратил панически метаться и жестикулировать, но не из-за заверений Шоу. Он падал.
  
  “Оставайся со мной”, - сказал ему Шоу.
  
  Собралась толпа. Шоу крикнул: “Здесь есть медики?”
  
  Никто не ответил; они просто записали разворачивающуюся трагедию в пикселях высокой четкости.
  
  Примерно через пять долгих-предельно долгих минут Шоу услышал вой сирен, и вскоре машина скорой помощи и три полицейских патрульных машины остановились, из них выскочили мужчины и женщины в форме.
  
  Шоу отступил назад, когда медики склонились над бледным мужчиной, накладывая больничный жгут и протягивая веревку. Появилась каталка.
  
  Офицер, который, казалось, был главным, высокий латиноамериканец, подошел к Шоу и начал что-то говорить, но Шоу перебил его. “Я сделаю заявление позже”.
  
  “Что ж, сэр... ”
  
  Он назвал свое имя и сказал: “Позвоните шефу детективов Оберону. Он объяснит”.
  
  “Но...”
  
  “Он все объяснит”.
  
  Шоу повернулся и поспешил обратно к своей "Ямахе". Он торопился позвонить Сэму Гудуэю. Но с этим придется подождать минуту или две. Он не мог поднять телефон, не говоря уже о том, чтобы набрать номер, не смыв скользкую кровь жертвы со своих рук.
  
  
  
  
  “Он будет жить”, - сказал Сэм Гудуэй Шоу, который входил в детективный загон. “Говорите о неподходящем времени, неподходящем месте”.
  
  “Значит, он зарезал невинного, просто чтобы выиграть время?” Подруга и коллега Гудвэя сказала, нахмурившись. “Ужасно”.
  
  Верно. Но чертовски эффективно.
  
  Он понял, что Рон Кохл смотрит на него с выражением, которое говорило: "Ты предпочел жизнь незнакомца жизни моей жены?" Ты спас его, и теперь она умирает.
  
  И взгляд Шоу ответил: "Именно это я и сделал". Шансы были выше, я спас пешехода, который без моей помощи умер бы через несколько минут. У твоей жены еще есть пара часов.
  
  Муж вернулся к консультации с начальником детективов Обероном. Шоу заметил, что на столе перед ним были финансовые ведомости, лежащие под разными углами, как будто их разбросали туда в гневе. И, возможно, отвращение к тому, что общей суммы, которую они представляли, было бы недостаточно, чтобы спасти Элли Кохл.
  
  “Он собрал еще какие-нибудь деньги?” Шоу спросил Гудвея.
  
  “Немного”. Но детектив вздохнул. “Но ему все еще не хватает более ста тысяч. Последней надеждой было занять под его страховку, но они и близко не дают такой суммы. У его жены денег больше, чем у него, на миллион.”
  
  “Миллион?”
  
  “Да. Похоже, она пришла из богатой семьи. Но большую часть она вложила в компанию ”. Пожатие плечами. “Это исчезло вместе с ним. Но вы не можете брать взаймы под залог чьего-то чужого полиса страхования жизни.”
  
  Шоу сказал: “Консультант Уолтерс? Он рекомендовал городу заполнить пробел. Есть ли на это шансы?”
  
  Гудуэй сказал: “Ллойд обратился к комиссару, главе городского совета и самому мэру. Но город с этим не согласился”.
  
  Это казалось суровым, но было правилом в каждом похищении, с которым Шоу когда-либо работал. Вы не хотели создавать прецедент, когда у вас был глубокий карман, из которого можно было платить выкуп. Это было приглашение преемнику попробовать свои силы.
  
  “А как насчет права собственности на здание?” Спросил Шоу. Он попросил Гудвея откопать записи.
  
  “Тупик. Принадлежит фирме, которая обанкротилась два года назад. Вероятно, он просто разузнал об этом и вломился ”.
  
  Оберон сказал несколько слов Колю и женщине-детективу рядом с ним, а затем прошел через загон, грузовое судно в узкой гавани.
  
  Он кивнул Шоу, который спросил: “Кого-нибудь видели после того, как он покинул здание Маклахлана?”
  
  “Нет”, - пробормотал шеф детективов. “Это на прослушке. Но ничего. Вышел сухим из воды. Ты почти поймал его”.
  
  Тон слов добавил коду: Но ты этого не сделал, и теперь она, вероятно, умрет.
  
  Часы крайнего срока подачи заявок показывали час пятьдесят две минуты.
  
  Шоу сказал: “Я хочу поговорить с Колем”.
  
  Телефон Оберона зажужжал. Он взглянул на свой телефон и прочитал сообщение.
  
  Шоу сказал: “Продолжай, конечно. Мне нужно позвонить”. Корабль поплыл дальше.
  
  Шоу подошел к той части загона, которая была посвящена похищению.
  
  Коль поднял глаза, его лицо все еще было холодным.
  
  Шоу назвал себя.
  
  “Я знаю, кто ты. Тот, кто зарабатывает на этом деньги”.
  
  Еще одна жалоба, в дополнение к тому, что он пожертвовал своей женой ради неизвестного бизнесмена. Что Шоу был бессердечным наемником. На самом деле, он забыл о вознаграждении.
  
  “Следователи спрашивали, не видели ли вы кого-нибудь необычного перед своим офисом или домом”.
  
  “Все это есть в отчете”, - пробормотал он. Его глаза были красными, очень похожими на глаза детектива Оберона.
  
  “У меня нет времени проходить через это снова”.
  
  “Нет, мы никого не видели. Мы на частной дороге. Кто-нибудь бы выделялся”.
  
  Шоу сказал: “Должно быть, он вел какое-то наблюдение”.
  
  “Я полагаю”. Его взгляд снова был прикован к листам бумаги на рабочем столе, которые приближались к представлению ценности человеческой жизни.
  
  “Какой у вас адрес?”
  
  “Мой... Это Адриан Лейн Корт, 3497”.
  
  Шоу сделал пометку в своем блокноте. “А твой офис?”
  
  “Пембрук Билдинг”. Он назвал и этот адрес.
  
  “Где работает ваша жена?”
  
  “Средняя школа Бенджамина Франклина. На Уэббера”. С раздражением он сказал: “Я не знаю номер”.
  
  Шоу кивнул и пошел обратно к Гудвею. “Опубликовать заметки?”
  
  Гудуэй порылся в ящике стола и протянул блокнот Шоу, который кивнул в сторону диспетчерской. “Мне снова нужна эта карта”.
  
  Они вошли внутрь, и Шоу начал просматривать гравюру размером четыре на четыре, старую, с насыщенными цветами, с надписью в правом нижнем углу, полной символов для каждого природного и рукотворного объекта в округе, от болота до вершины холма и железнодорожных веток. Он оторвал желтый липкий квадратик и поместил его туда, где находилось здание Маклахлана.
  
  “Где была похищена Эбби Моргенштерн и где ее освободили? А потом в торговом центре этим утром, где он забрал Элли?”
  
  Goodway указала на них, и сайты были помечены.
  
  Шоу перечел из своей записной книжки адреса, которые только что дал ему Коль. Они тоже были помечены.
  
  Затем он отступил назад, изучая карту.
  
  “О чем ты думаешь, Коултер?”
  
  “Вы захотите, чтобы вас разоблачили как можно быстрее”.
  
  “Вы имеете в виду ограничить его дистанцию вождения”.
  
  Шоу кивнул, глядя на них. Он указал на большую полосу зелени, разделенную несколькими проселочными дорогами.
  
  “Что там?”
  
  “Вудленд-Хиллз? Немного. Город еще не настолько расширился. Действующие фермы и те, что остались под паром. Дюжина старых домов. Некоторые заброшены, некоторые заселены ”. Он ткнул пальцем в извилистую коричневую линию. “Большинство из них здесь. Уайлдвуд-роуд”.
  
  “Может быть, там живет ДК. Отсюда удобно добираться до всех этих мест. Вероятно, полицейских патрулей немного ”.
  
  “Нет”.
  
  “После того, как я почти поймал его в Маклахлане, у него не было особого шанса найти другое безопасное место, чтобы спрятать ее. Он мог отвезти ее туда. Я поищу фургон. Или спросите, видел ли кто-нибудь его или кого-то, кто соответствует его описанию.”
  
  “Хочешь, я пойду с тобой?”
  
  “Нет. Ты должен остаться. Если Оберон получит солидный задел, ему понадобятся все для быстрого реагирования. Это рискованный шаг ”. Шоу кивнул в сторону карты.
  
  Он взял свой шлем.
  
  И посмотрел на часы дедлайна.
  
  Осталось полтора часа.
  
  
  
  
  Когда Шоу пересекал границу округа, направляясь на запад, он увидел впереди крутой холм и сбросил скорость, на мгновение переключившись на красный.
  
  Все было в порядке. Он знал двигатель. Он знал трансмиссию.
  
  Затем он преодолел гребень на Уайлдвуд-роуд и снова включил высокую скорость, позволив силе тяжести выполнить часть работы. Впереди был великолепный прямой, и он набрал восемьдесят пять.
  
  Ирония жизни выживальщика заключается в том, что большинство людей, считающих себя таковыми, навязчиво тянутся к деятельности, которая противоречит выживанию. Например, Колтер Шоу: скалолазание, мотокросс и сама его профессия, которая, несмотря на его заверения детективу Оберону, иногда включала физические схватки и перестрелки. В конце концов, если кто-то действительно хотел выжить, найди работу офисного клерка, ходи пешком на работу и с работы, смотри телевизор каждый вечер, ешь нежирную пищу и пей чай.
  
  Риск был привязан к вознаграждению и так будет всегда.
  
  Под урчание двигателя — никогда еще не было более приятного звука — Шоу проехал мимо густых зарослей сосны, боярышника, кипариса, дуба, березы и липы. Ниже к земле были посажены толокнянка, ива ползучая, бузина, можжевельник и тот самый любопытно названный вид растительности: послушное растение, это воплощение нежно-фиолетового оттенка.
  
  Слева от него — на юге — была колышущаяся трава, которая вернулась на сельскохозяйственные угодья, с которых ее расчистили, возможно, столетие назад. Шоу предположил, что эта территория была отведена под выпас скота. Он не считал штат Мэн одним из ведущих производителей пшеницы, кукурузы и сои. Но он не был экспертом. Его знания об уборке урожая были базовыми и были направлены на получение калорий, а не прибыли.
  
  Он миновал один старый фермерский дом, явно незанятый; фасад полностью отсутствовал. Трава между крыльцом и дорогой была нетронутой.
  
  Проехав милю, он сбросил скорость, подъезжая к жилому дому. На крыльце сидели две женщины — одна средних лет, другая помоложе, обе блондинки с хвостиками. Два мальчика десяти и двенадцати лет гоняли футбольный мяч взад-вперед. Старший почему-то надел наплечники.
  
  Он снова ускорился, хотя теперь ему приходилось вести машину более внимательно. Дорога испортилась, асфальтовое покрытие крошилось, и она стала извилистой. Кривые были ленивыми, но сбросить скорость было разумнее.
  
  Итак, когда белый фургон с ревом выехал с потайной подъездной дорожки и нацелился прямо на него, Шоу делал не более сорока. Он не развернулся, как могло бы произойти на более высокой скорости, но сумел съехать с дороги на песчаную обочину, а затем миновать ее. Колеса вышли из-под него, и он положил велосипед на бок, съезжая с холма, поросшего травой, красным люпином и наперстянкой.
  
  Yamaha и водитель остановились примерно в двадцати футах от живописного ручья.
  
  Он лежал лицом вверх, тяжело дыша и глядя в почти сумеречное небо, темно-синее от звезд и менее синее там, где проносились облака.
  
  Он взглянул туда, где в десяти футах вверх по холму лежал его пистолет в кобуре. Недалеко от него лежал его телефон. Морщась, он начал выползать из-под велосипеда к аксессуарам.
  
  “Нет”.
  
  ДК выбрался из фургона и стоял на обочине. У него был низкий голос. Это соответствовало его внешности. Он не был конкурентоспособным культуристом, но явно часто тренировался. У красивого мужчины — возможно, он был моделью — была грива черных волос, которые доходили до плеч, но не доходили на дюйм или два. У него были точеные щеки и он был загорелым.
  
  Наряд представлял собой синюю ковбойскую рубашку с прострочками на груди и манжетах. Черные джинсы, как у Шоу, и ботинки на каблуках, которые увеличивали его и без того значительный рост еще на два дюйма.
  
  В руках у него был пистолет — серьезный полуавтоматический, калибра 40. Он был направлен вниз, и его палец находился за пределами предохранителя. Шоу поняла, что он разбирается в оружии. Уверенно ступая, он медленно спускался по склону. “Вау”, - пробормотал он себе под нос. “Осторожнее здесь. Скользко”.
  
  Он забрал пистолет и телефон Шоу. Они рассовали по карманам его куртки.
  
  Взгляд на ногу Шоу под велосипедом. “Видел, как ты морщился. Должно быть, перерыв. Болит как в сказке, держу пари”. Мысль о боли, казалось, понравилась ему.
  
  Шоу только глубоко вздохнул. И поморщился.
  
  Он сунул пистолет за пояс и вытащил из кармана нож. Это была охотничья модель с фиксированным лезвием. Восемь или девять дюймов. Даже в тусклом свете Шоу смог разглядеть кровь, предположительно от ножевых ранений в здании Маклахлан.
  
  Мужчина спросил: “Кто еще знает, что вы собирались сюда приехать?”
  
  “Никто”.
  
  “Угу”. На его лице появилось циничное выражение; он знал, что это ложь. “Кто?”
  
  “Ты знаешь, что я бы тебе не сказал, даже если бы кто-то был”.
  
  “О, да, ты будешь. Если я хочу, чтобы кто-то заговорил, он заговорит. Назови мне это имя, и тебе будет намного легче. У меня нет к тебе претензий. Ты сделаешь это, я просто привяжу тебя здесь.”
  
  “Свяжи меня, как в плохом триллере? Где сценаристу приходится тянуть время, чтобы дать шанс хорошим парням появиться? Правда?”
  
  “Другой вариант ... ” - Он взглянул на нож. “... палец на ноге. Глаз. Ты выглядишь как любительница активного отдыха. Небольшая операция несколько отодвинула бы вас назад, не так ли?”
  
  Он остановился в шести футах от Шоу, глядя вниз.
  
  “Подожди, подожди”, - сказал Шоу. “Скажи мне, я должен знать. Кто твой партнер?”
  
  “Что, чтобы удовлетворить твое любопытство? Это из того же плохого триллера, тебе не кажется?” Он посмотрел на Шоу с видом мясника, разглядывающего жаркое, которое он собирается разделать.
  
  Затем над ними раздался голос. “Посмотри-ка. Посмотри, что мы здесь поймали”.
  
  ДК остановился и оглянулся через плечо.
  
  Это был Сэм Гудуэй с пистолетом в руке, спускающийся с холма.
  
  “Черт возьми, Колтер. Ты знаешь, что на тебе сидит велосипед?”
  
  Похититель разминал нож, переводя взгляд с Шоу на Гудуэя. Снова назад.
  
  Гудуэй прицелился из своего оружия.
  
  Он крикнул: “Выдвигаемся!”
  
  Полдюжины полицейских выскочили из кустов, их пистолеты были направлены на похитителя. Гудуэй крикнул: “Брось нож, руки за голову”.
  
  Замешательство Дика сменилось отвращением, когда он уставился на мужчин и женщин. Затем он бросил яростный взгляд на Шоу. Казалось, он обдумывал следующие шаги.
  
  Гудуэй сказал: “Вы находитесь под прицелом снайпера. Появляется огнестрельное оружие, и он стреляет. Понятно?”
  
  Мужчина вздохнул и кивнул. Нож упал на землю. Двое полицейских в форме — мужчина и женщина — отстегнули от поясов желтые электрошокеры. Теперь здоровяк смирился. Пока пара прикрывала его средствами устрашения напряжением в десять тысяч вольт, другие полицейские обыскали его и забрали оружие и телефон Шоу, а также его собственный телефон, бумажник и сигару.
  
  Мужчина смотрел, как Шоу ловко поднялся на ноги и выровнял мотоцикл. Он взял свой "Глок", выбросил пустой магазин и заменил его полным, передернул затвор. Он убрал их в кобуру.
  
  “Но ...” Широкие плечи Дика поникли.
  
  Успешный вымысел, по мнению Колтера Шоу, кроется в деталях, и он решил, что было бы неплохо “случайно” потерять оружие и телефон во время каскадерского спуска с холма. Не было никаких указаний на то, что у Дика было огнестрельное оружие, но он мог захотеть забрать и использовать оружие Шоу. Значит, он разрядил оружие до того, как оно разлилось.
  
  “Я хочу, чтобы мне позвонили”, - отрезал ДК.
  
  Гудуэй пробормотал: “Ты его получишь”.
  
  “Сейчас”.
  
  “Нет”. Гудвей проследил за тем, как его запихнули на заднее сиденье одной из полицейских машин. Он помог Шоу выкатить мотоцикл на крутой холм к обочине.
  
  Там стояла долговязая брюнетка в грязных серых спортивных штанах. Ее волосы до плеч торчали во все стороны. Она схватила бутылку с водой и сделала из нее маленькие глотки. Это было мудро. Чем сильнее ты испытываешь жажду, тем медленнее ты должен пить. Он узнал это из лекции своего отца об обезвоживании.
  
  Никогда не глотай . . .
  
  Элли Кохл прислонилась к потрепанному грузовому фургону, из которого ее только что освободили полицейские. Она берегла правую ногу, а на ее челюсти был синяк от первой встречи с похитителем в торговом центре тем утром.
  
  Ее глаза были пустыми и, казалось, смотрели мимо мужчин и женщин, к которым они были обращены. Часы крайнего срока показывали, что она умерла через десять или двенадцать минут после смерти.
  
  Но затем, внезапно, она снова появилась здесь.
  
  “Где?” - спросила она.
  
  Гудвей указал на машину, которая служила похитителю временной тюремной камерой.
  
  “Я хочу увидеть его. Я хочу посмотреть ему в глаза”.
  
  Гудвей подискутировал.
  
  Одним из правил Шоу было:
  
  Никогда не поддавайтесь эмоциям.
  
  Но это был не его цирк.
  
  Детектив сказал: “Мы заскочим перед отъездом. Держи окно закрытым”.
  
  “Хорошо”. Эти слова были произнесены неохотно.
  
  Еще глоток, еще два. Затем она посмотрела на детектива. “Я не знаю, как я могу вас отблагодарить”.
  
  “Ну, а теперь позвольте мне представить вам человека, которого вы действительно хотите поблагодарить”.
  
  Он жестом подозвал Колтер Шоу, и она, нахмурившись от любопытства, протянула ему руку. Они пожали друг другу руки. Ее рукопожатие было пылким.
  
  “Как ты это сделал?” - прошептала она.
  
  “Я объясню, но позже. Сейчас мне нужен его напарник”.
  
  
  
  
  Сорок минут спустя Шоу сидел на своем мотоцикле, припаркованном возле полицейского УПРАВЛЕНИЯ.
  
  Подъехала машина без опознавательных знаков, за рулем которой сидел Сэм Гудуэй, мигали сине-белые фары радиаторной решетки. Они погасли, и он выбрался наружу вместе с двумя крупными полицейскими, мужчиной и женщиной. Шоу узнал в них полицейских с электрошоком.
  
  “Ну, это было уже кое-что”, - сказал детектив.
  
  Шоу предположил, что имел в виду тот факт, что он задал темп для поездки сюда. Для них было важно двигаться быстро, и Шоу был раздражен тем, что они отстали. Он на двухколесном транспортном средстве прибыл значительно раньше них на четырехколесном, у которого также оказалась силовая установка с экспоненциально большей мощностью.
  
  Он слез и поправил кобуру. Учитывая, что ожидало его в ближайшие несколько минут, он принял одностороннее решение отменить правило, касающееся оружия в полицейских участках, несмотря на запрещающий знак.
  
  “Готовы?” спросил он. Все трое были проинформированы о том, что будет дальше. Он получил три кивка. Но он счел разумным позволить Гудуэю и остальным пройти впереди него.
  
  Шоу - гражданский член Отряда Отчаяния.
  
  Оказавшись внутри, они поднялись по лестнице в загон для детективов, Шоу заметил угол, где все еще собиралась оперативная группа ДК.
  
  Коль вскочил на ноги. “Моя жена?” спросил он, переводя взгляд с Шоу на Оберона. Его глаза были такими же нервными, как у Эбби Моргенштерн.
  
  Ему не сказали о спасении. Никто здесь не знал. Было важно сохранить этот факт в секрете.
  
  Теперь я хочу, чтобы его партнер ...
  
  Колтер Шоу оглядел загон. Он увидел Ллойда Оберона, который стоял в своем кабинете и разговаривал по мобильному. Посмотрев на Шоу, он потер костяшками пальцев глаз. Телефон опустился в его руке. Не похоже, что он отключил звонок.
  
  “Вам придется отойти в сторону”, - сказал Гудуэй Шоу.
  
  “Понятно”.
  
  Гудуэй посмотрел на импозантных офицеров рядом с ним. Все трое достали свои квадратные черные "Глоки", самое эффективное оружие, которое когда-либо было изобретено. На этот раз никаких электрошокеров.
  
  “Поехали”, - сказал Гудуэй.
  
  Офицеры быстро ворвались в диспетчерскую, где окружили стройную брюнетку, оператора службы 911, требуя, чтобы она подняла руки. После недолгих дебатов, во время которых шок на ее лице сменился отвращением, она подчинилась.
  
  Гудуэй перечислила права Миранды и правонарушения, за которые ее арестовывали — заговор с целью совершения похищения первой степени, нападение и побои, и просто для пущей убедительности, как понял Шоу, воспрепятствование правосудию.
  
  
  
  
  “Они были женаты, ДК и Салли, девушка-диспетчер. Женщина”.
  
  Ллойд Оберон разговаривал с комиссаром и мэром, двумя спокойными, вдумчивыми мужчинами.
  
  Глава полицейского управления Уэстбея был белым мужчиной, хорошо загорелым, стройным и со сдержанными манерами. Мэр с кожей цвета черного дерева был крупнее и выглядел более властно. Он напряженно наклонился вперед. Возможно, он был тем, кто с трудом поймал мяч, для которого Ллойд Оберон расчистил дорогу.
  
  Оберон продолжил: “Они были настоящей парой, Роулинсы. Бонни и Клайд, без автоматов”.
  
  Шоу сидел в рабочем кресле рядом с Сэмом Гудуэем. Время от времени высокопоставленный коп и политик бросал любопытный взгляд в сторону Шоу, которого представили, но еще ничего не объяснили.
  
  Теперь пришло время для того, чтобы этот момент наступил.
  
  Оберон кивнул в сторону Шоу. “Это парень с наградой. Я позволю ему рассказать тебе, как он провернул это дело ”.
  
  Шоу не терпелось уехать из города. Как всегда, когда работа сделана, Неугомонному Человеку пора двигаться дальше. Но теперь он смирился.
  
  Мысленно он сократил повествование и, когда оно стало достаточно кратким, начал. “Что бы ни говорил этот криминальный профайлер, я не верил, что ДК руководил этим в одиночку. Я ставлю на восемьдесят процентов, что кто-то был за кулисами. Мой опыт показывает, что, если это не террорист, большинство захватов заложников совершают волки-одиночки. Но похищение с целью получения прибыли? Трудно провернуть это в одиночку. И я думал о деле Моргенштерна. Econoline был найден на проселочной дороге в округе отсюда. Он не собирается звонить в Uber. Кто его забрал?”
  
  Оберон осторожно потер глаза. “Мы никогда об этом не думали”.
  
  Шоу спросила: “А что это были за голоса, которые Эбби слышала в здании Маклахлана?”
  
  Теперь Оберон вздохнул. “Да, я никогда не спрашивал, слышала ли она что-нибудь. И, должен признать, я просто поверил на слово нашему эксперту, что он работал один — человеку, которого мы не будем снова нанимать. Боже мой, этот его счет.” Он сказал комиссару: “За эти деньги мы могли бы купить нам ищейку”.
  
  Шоу сказал: “Потом я начал думать о здании Маклахлана. Там не было камер, и я был осторожен, чтобы меня не заметили. Но Роулинс знал, что я там. Как? Кто-то ему сказал. Кто знал, где я буду? Например, детектив Гудвей. Но он не был сообщником.”
  
  “Вряд ли”, - сказал Оберон. “Этот человек каждое воскресенье бывает в церкви”.
  
  Партнеры обменялись взглядами, которые говорили о том, что существует небольшая корреляция между юридической невиновностью и посещением дома Господня.
  
  Шоу продолжил: “Но потом я понял, что он был не единственным человеком, который знал. Салли, диспетчер, тоже знала. Она слышала, как Сэм рассказывал мне, какие районы лучше всего обыскать. Она позвонила своему мужу и сказала ему, что кто-то может попытаться найти здание. Он должен быть готов уехать, если я подойду близко.
  
  “Это была теория. Но все закончилось нанесением ножевого ранения”. Он перевел взгляд с мэра на комиссара. “Чтобы помешать мне следовать за ним, он зарезал пешехода. Он знал, что я остановлюсь, чтобы помочь мужчине, что я и сделал. Я позвонил в девять один один, чтобы сообщить об этом, и наложил жгут на рану.
  
  “И тогда я стал ждать. Прошло пять-шесть минут, прежде чем я услышал сирены. Но мы были в центре города. Поблизости должны были быть пожарные и полицейские участки. Почему так долго?”
  
  Мэр щелкнул пальцами. “Она ответила на звонок”.
  
  Шоу кивнула. “Она не посылала скорую помощь или патрульные подразделения, пока ее муж не был за много миль отсюда. Сэм достал копии обеих расшифровок, входящего звонка девять-один-один и ее исходящего вызова службам реагирования. Я сообщил о поножовщине в 5:32. Первые подразделения получили звонок от нее в 5:37. Добавьте пару минут, чтобы они начали работу — и у Роулинза было достаточно времени, чтобы исчезнуть.
  
  “То же самое с самим похищением, в супермаркете этим утром. Не имело значения, что свидетель видел это. Салли ждала пять-десять минут, чтобы вызвать туда полицейских. И еще я подумал о тех громких взломах, над которыми работал детектив Гудуэй.”
  
  - Это объясняет, - сказал Оберон. Преступник всегда убегал до того, как поступали сигналы реагирования. Даже если в домах-объектах были центральные станции сигнализации, все, что делают эти компании, - это сами звонят в девять один один. Они тоже у нее были.”
  
  Шоу сказал: “Мы получили адрес Салли из платежной ведомости, и шеф направил туда команду по освобождению заложников. Это был их дом, но Роулинса там не было. Он увез ее куда-то в другое место, вероятно, связанную в фургоне.”
  
  “Нам пришлось сбить его с толку”, - сказал Гудуэй. “Время поджимало. Мы были ... в отчаянии”.
  
  При этом слове они с Шоу обменялись взглядами.
  
  Шоу продолжила: “Итак, мы зашли в диспетчерскую, чтобы посмотреть карту округа. Она подслушала мой разговор с Сэмом о том, что похититель, возможно, жил в Вудленд-Хиллз. Я собирался туда осмотреться. Она позвонила своему мужу и ... мы знаем, что произошло дальше ”.
  
  Комиссар спросил: “Кто они, черт возьми, такие?”
  
  Шоу передал мяч другому члену команды. Гудуэй сказал: “Что ж, это интересная история. У Роулинза три-четыре воротничка в желтой простыне. Отмывание денег, воровство и скупка краденого товара. Связи с мафией в основном в Провиденсе и Хартфорде. Против него велось расследование по двум бандитским преступлениям. Оперативная группа OC была уверена, что стрелявший был он, но так и не получила достаточно доказательств — или у CIS не хватило смелости — чтобы передать их по линии обвинения. А она? Женщина, которую мы наняли, чтобы обслуживать девять-один-один? Он рассмеялся и посмотрел на Шоу.
  
  “Я попросил своего частного детектива в Вашингтоне провести небольшое расследование”. Мак Маккензи не стал углубляться в детали, но собрал кучу интересных деталей. “Я уверен, что она была вдохновителем. У нее степень бакалавра в области бизнеса. Почти лучшая в своем классе. Два года училась в Массачусетском технологическом институте, в аспирантуре. Училась достаточно хорошо, но бросила учебу, чтобы работать в компании своего отца.”
  
  Комиссар был явно сбит с толку. Вряд ли это был профиль преступника. Мэр тоже.
  
  Шоу добавила: “Ее девичья фамилия Лоуренс. А ее отца зовут Девон Лоуренс”.
  
  “Ни хрена себе”, - прошептал комиссар, человек, который, казалось, не был способен произнести ни слова подобного.
  
  До своей смерти несколько лет назад Лоуренс был высокопоставленной фигурой организованной преступности в Бостоне. Он умер в тюрьме, получив пожизненный срок за рэкет, убийства и заговор.
  
  “Каков отец, такова и дочь”, - сказал Гудуэй. “Я полагаю, она и Роулинс познакомились через организацию ее отца. ФБР проверило компанию, но ничего на нее не нашло. Она исчезла, и они с Роулинзом поженились. Они придумали свой план: она получит работу в правоохранительных органах, а он будет мускулом. Сначала грабежи и разбойные нападения. Но потом они перешли к похищению людей.”
  
  Комиссар сказал: “Похоже, она была мозгами. Итак, она была Клайдом, а он - Бонни”.
  
  Ллойд Оберон нахмурил брови. “Мне нужно подумать над этим. Хотя, вероятно, я не буду”.
  
  “Так вот почему у них не было проблем с этим”, - сказал мэр. “Убивали жертву, если они пропускали крайний срок. Роулинс был спусковым крючком. Для него это просто еще один рабочий день ”.
  
  Комиссар нахмурился. “Этот профайлер, человек, которому мы заплатили пару тысяч. Как он мог так ошибиться?”
  
  “Ах, это он?” Сказал Шоу. “Потому что он самовлюбленный вельможа. Он несет чушь, и ему платят за то, чтобы он консультировал и был говорящей головой на телевидении. ‘Заместительный секс’? ‘Перезагрузка’? Он даже неправильно понял триаду Макдональда. Деньги и известность — вот все, что ему нужно ”.
  
  Гудуэй сказал: “Колтер думал, что он может быть подозреваемым”.
  
  “Вкратце. Он утверждал, что у ДК нет партнера. И он хотел, чтобы город нашел деньги. И он пришел к вам. Все это казалось подозрительным. И так оно и было. Но не потому, что он был связан с похитителем. Потому что он хотел, чтобы подливка продолжала действовать. Я бы получил возмещение. ”
  
  Оберон сказал: “Черт возьми, я так и сделаю. Заведем ищейку”.
  
  Комиссар сказал: “Никаких собак, Ллойд”.
  
  Лицо Оберона говорило о том, что этот вопрос еще предстоит решить.
  
  Мэр спросил: “Вы не подозревали диспетчера с самого начала?”
  
  “Только после инцидента в Маклахлан Билдинг”.
  
  Гудуэй улыбнулся. “Но он подозревал всех остальных. Самого Коля. Верно, Кольтер?”
  
  Шоу пожал плечами. “Никогда не помешает подозревать супруга. А у Элли был полис страхования жизни на миллион долларов. Но было совершенно ясно, что он чист ”.
  
  Он объяснил, что у него была возможность добиваться вознаграждения, предложенного теми самыми людьми, которые похитили или убили своих собственных супругов или деловых партнеров. Они сделали это, чтобы казаться невиновными. Шоу был талантлив в умении отличать настоящее горе от притворного, а Рональд Коль был человеком, испытывающим неподдельную боль.
  
  Гудуэй добавил: “Было жаль, что мы не смогли сказать ему, когда спасали его жену. Но он бы отреагировал, и, возможно, Салли увидела бы. У нее было право носить оружие в офисе. Возможно, она попытается сбежать с помощью огнестрельного оружия. Конечно же, у нее в сумочке был тридцать восьмой.”
  
  Оберон усмехнулся. “Мистер Шоу тоже взглянул на меня”.
  
  Комиссар нахмурился. “Прошу прощения?”
  
  Не упоминая о своем больном внуке и необходимости в деньгах на медицинские расходы, Шоу сказал: “Мне было любопытно, почему расследование затягивается. ДК знал криминалистов так же хорошо, как любой офицер. Теперь мы знаем, что это было из-за его опыта работы с организованной преступностью. Но, насколько я знал, это могло быть потому, что напарник был полицейским.”
  
  “Итак. Что мы узнали?” спросил мэр. Риторически, конечно, и остальные мужчины ждали. Ответ оказался таким: “Кто контролирует коммуникацию, тот контролирует мир”. Он не просто произнес эти слова, он их произнес.
  
  Его напористый характер и прокламации, вероятно, были двумя причинами, по которым он был избран. Избирателям нравится твердая рука на руле, даже если она в основном косметическая.
  
  Шоу сказал, что ему пора уходить. Пожали друг другу руки и обменялись визитками, которые вскоре затерялись в огромном могильнике визитных карточек, официально передаваемых взад и вперед во время прощания.
  
  Бросив последний взгляд на часы крайнего срока подачи заявок, Шоу вышел из загона и спустился по лестнице.
  
  Снаружи теплый вечерний ветер играл с низкими кустами, высокой травой и зелеными листьями. Шоу отстегнул велосипед. Надевая шлем, он случайно взглянул на городскую площадь. Это было интересное изображение. Большой бронзовый солдат времен войны за Независимость готовился выстрелить из большой бронзовой пушки времен войны за Независимость. Шоу предположил, что когда-то они были направлены на далекие холмы, где британские регулярные войска готовились к штурму города. Теперь, однако, дуло оружия было направлено прямо на кофейню на другой стороне грин, одну из популярных сетей, чье пиво Шоу не очень нравилось.
  
  Как раз перед тем, как он забрался на "Ямаху", на его телефоне зажужжало сообщение.
  
  Это было от Тедди Брюина и его жены Велмы. Им было интересно узнать о работе. Шоу рассказал им о решении и, в ответ на их следующий вопрос, признался, что забыл получить чек. Он бы так и сделал. Он определенно бы так и сделал.
  
  Затем Тедди рассказал Шоу о двух наградах, о которых пара только что узнала.
  
  Один был за пятьдесят тысяч, предложенный женой пропавшего бизнесмена. Мужчина исчез по пути из их дома в Тампе в Форт-Лодердейл, где он должен был осмотреть свои объекты недвижимости на набережной, а оттуда вылететь на Арубу, где у него также была недвижимость. Он не явился на встречу. У полиции не было никаких зацепок.
  
  Вторая награда составила 862 доллара и была предложена мужем и женой из Олбани. Их сын-подросток в панике сбежал после того, как его поймали в школе с небольшим количеством марихуаны. Они беспокоились за него. Температура ночью в последнее время опускалась до середины тридцатых.
  
  Шоу отправил паре ответное сообщение о своем решении относительно того, какую награду он собирается получить.
  
  Как будто были какие-то сомнения.
  
  OceanofPDF.com
  Об авторе
  
  Джеффри Дивер - автор международных бестселлеров № 1, более сорока романов, трех сборников рассказов и научно-популярной юридической книги. Его книги продаются в 150 странах и переведены на 25 языков. Его первый роман с участием Линкольна Райма"Собиратель костей" был экранизирован в крупном кинофильме с Дензелом Вашингтоном и Анджелиной Джоли в главных ролях. Он получил или входил в шорт-лист ряда премий по всему миру, в том числе "Роман года" от Международной ассоциации авторов триллеров и "Стальной кинжал" от Ассоциации авторов криминальных романов Соединенного Королевства. В 2014 году он был удостоен трех наград за достижения в жизни. Бывший журналист, фолк-певец и юрист, он родился за пределами Чикаго и имеет степень бакалавра журналистики в Университете Миссури и юридическую степень в Университете Фордхэма.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Что дальше в
  вашем списке чтения?
  
  Откройте для себя свое следующее
  замечательное чтение!
  
  Получайте персонализированные подборки книг и последние новости об этом авторе.
  
  Зарегистрироваться сейчас.
  
  _141012001_
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"