ЯЯ БЫЛ TО, ДУМАЮ, ЭТО БЫЛО БЫ оказаться причиной гибели Ханны Вайнберг. Той ночью она позвонила Алену Ламберту, связному в Министерстве внутренних дел, и сказала ему, что на этот раз нужно что-то предпринять. Ален пообещал быстрый ответ. Это было бы смело, заверил он Ханну, смелость была стандартной реакцией функционера, когда на самом деле он вообще ничего не планировал делать. На следующее утро министр лично посетил место нападения и выступил с туманным призывом к “диалогу и исцелению”. Родителям трех жертв он выразил только сожаление. “Мы сделаем лучше”, сказал он, прежде чем поспешно вернуться в Париж. “Мы должны”.
Жертвам было по двенадцать лет, два мальчика и девочка, все евреи, хотя французские СМИ не упомянули их религию в первых сообщениях. Они также не потрудились указать, что шестеро нападавших были мусульманами, только то, что они были молодыми людьми, которые проживали в пригороде, банлиу, к востоку от центра города. Описание нападения было расплывчатым на грани неточности. По сообщению французского радио, возле кондитерской произошла какая-то ссора. Трое были ранены, один серьезно. Полиция проводила расследование. Никаких арестов произведено не было.
По правде говоря, это была не ссора, а хорошо спланированная засада. И нападавшие не были молодыми людьми, это были мужчины лет двадцати с небольшим, которые отправились в центр Тулузы в поисках евреев, которым можно причинить вред. То, что их жертвами были дети, казалось, их не беспокоило. Двух молодых парней пинали ногами, в них плевали, а затем избили до крови. Девушку прижали к тротуару, а ее лицо было изрезано ножом. Прежде чем убежать, шестеро нападавших повернулись к группе ошеломленных прохожих и закричали: “Хайбар, Хайбар, йа-Яхуд!” Хотя свидетели этого не знали, арабское пение было отсылкой к мусульманскому завоеванию в седьмом веке еврейского оазиса недалеко от священного города Медины. Его послание было безошибочным. Армии Мухаммеда, говорили шестеро мужчин, шли за евреями Франции.
К сожалению, нападение в Тулузе не было без прецедента или достаточного предупреждения. Франция в настоящее время находилась во власти худшего приступа насилия в отношении евреев со времен Холокоста. Синагоги были забросаны бомбами, надгробия опрокинуты, магазины разграблены, дома подверглись вандализму и были разрисованы угрожающими граффити. В целом, только за последний год было зарегистрировано более четырех тысяч нападений, каждое из которых было тщательно зарегистрировано и расследовано Ханной и ее командой в Центре изучения антисемитизма Исаака Вайнберга во Франции.
Названный в честь дедушки Ханны по отцовской линии, центр открыл свои двери под усиленной охраной десять лет назад. В настоящее время это было самое уважаемое подобное учреждение во Франции, а Ханна Вайнберг считалась главным летописцем новой волны антисемитизма в стране. Ее сторонники называли ее “активисткой памяти”, женщиной, которая не остановится ни перед чем, чтобы заставить Францию защитить свое осажденное еврейское меньшинство. Ее недоброжелатели были гораздо менее милосердны. Следовательно, Ханна давным-давно перестала читать то, что писали о ней в прессе или в сточных канавах Интернета.
Центр Вайнберга находился на улице Розье, самой заметной улице в самом заметном еврейском районе города. Квартира Ханны находилась за углом, на улице Паве. Табличка с именем на домофоне гласила MME BERTRAND это один из немногих шагов, которые она предприняла для обеспечения своей безопасности. Она жила в квартире одна, окруженная имуществом трех поколений своей семьи, включая скромную коллекцию картин и несколько сотен антикварных люнетов, ее тайную страсть. В пятьдесят пять лет она была незамужней и бездетной. Иногда, когда позволяла работа, она позволяла себе завести любовника. Ален Ламберт, ее контактное лицо в Министерстве внутренних дел, когда-то был приятным развлечением в особенно напряженный период антиеврейских инцидентов. Он позвонил Ханне домой поздно вечером после визита своего хозяина в Тулузу.
“Вот тебе и смелость”, - едко сказала она. “Ему должно быть стыдно за себя”.
“Мы сделали все, что могли”.
“Ты сделал все, что мог, недостаточно хорошо”.
“В такое время лучше не подливать масла в огонь”.
“Это то же самое, что они говорили летом тысяча девятьсот сорок второго”.
“Давай не будем слишком эмоциональными”.
“Ты не оставляешь мне выбора, кроме как выступить с заявлением, Ален”.
“Тщательно подбирай слова. Мы единственные, кто стоит между тобой и ними ”.
Ханна повесила трубку. Затем она открыла верхний ящик письменного стола и достала единственный ключ. Он открыл дверь в конце коридора. За ней была комната ребенка, комната Ханны, застывшая во времени. Кровать с балдахином и кружевным балдахином. Полки заставлены мягкими игрушками животных. Выцветший снимок американского актера-сердцееда. А над французским провинциальным комодом, невидимая в темноте, висела картина Винсента ван Гога. Маргарита Гаше за своим туалетным столиком. . . Ханна провела кончиком пальца по мазкам кисти и подумала о человеке, который осуществил единственную реставрацию картины. Как бы он отреагировал в такой момент? Нет, подумала она, улыбаясь. Так не пойдет.
Она забралась в свою детскую кроватку и, к большому своему удивлению, провалилась в сон без сновидений. И когда она проснулась, у нее уже был план.
Большую часть следующей недели Ханна и ее команда трудились в условиях строгой оперативной безопасности. К потенциальным участникам незаметно подходили, выкручивали руки, прослушивали доноров. Два самых надежных источника финансирования Ханны выступили с возражениями, поскольку, как и министр внутренних дел, они сочли, что лучше не вмешиваться в ход событий— подливать масла в огонь. Чтобы восполнить нехватку, у Ханны не было другого выбора, кроме как заняться своими личными финансами, которые были значительными. Это тоже было пищей для ее врагов.
Наконец, оставался небольшой вопрос о том, как назвать начинание Ханны. Рейчел Леви, глава отдела рекламы центра, подумала, что лучшим подходом были бы мягкость и легкая запутанность, но Ханна отвергла ее. По ее словам, когда горели синагоги, осторожность была роскошью, которую они не могли себе позволить. Ханна хотела поднять тревогу, громко призвать к действию. Она нацарапала несколько слов на листке блокнота и положила его на заваленный бумагами стол Рейчел.
“Это должно привлечь их внимание”.
На тот момент никто из сколько-нибудь значимых лиц не согласился присутствовать — никто, кроме американского блогера gadfly и комментатора кабельного телевидения, который принял бы приглашение на свои собственные похороны. Но затем Артур Голдман, выдающийся историк антисемитизма из Кембриджа, сказал, что, возможно, согласится совершить поездку в Париж — при условии, конечно, что Ханна согласится приютить его на две ночи в его любимом люксе в отеле Crillon. Благодаря самоотверженности Голдмана Ханна заманила в ловушку Максвелла Штрауса из Йельского университета, который никогда не упускал возможности выступить на одной сцене со своим соперником. Остальные участники быстро встали на свои места. Директор Мемориального музея Холокоста Соединенных Штатов подписал контракт, а также два выдающихся мемуариста по выживанию и эксперт по французскому Холокосту из Яд Вашем. Была добавлена писательница, скорее из-за ее огромной популярности, чем из-за ее исторической проницательности, а также политик из крайне правых французских сил, у которого редко находилось доброе слово сказать о ком-либо. На мероприятие были приглашены несколько мусульманских духовных и общинных лидеров. Все отклонено. То же самое сделал и министр внутренних дел. Ален Ламберт лично сообщил эту новость Ханне.
“Вы действительно думали, что он посетит конференцию с таким провокационным названием?”
“Боже упаси твоего хозяина когда-либо делать что-либо провокационное, Ален”.
“А как насчет безопасности?”
“Мы всегда заботились о себе”.
“Никаких израильтян, Ханна. Это придаст всему делу дурной запах ”.
Рейчел Леви опубликовала пресс-релиз на следующий день. Для освещения конференции были приглашены средства массовой информации; для публики было предоставлено ограниченное количество мест. Несколько часов спустя на оживленной улице в Двадцатом округе мужчина с топором напал на религиозного еврея и тяжело ранил его. Прежде чем скрыться, нападавший размахивал окровавленным оружием и кричал: “Хайбар, Хайбар, йа-Яхуд!” Полиция, как говорили, ведет расследование.
По соображениям спешки и безопасности всего пять напряженных дней отделяли пресс-релиз от начала самой конференции. Следовательно, Ханна ждала до последней минуты, чтобы подготовить свое вступительное слово. Накануне собрания она сидела одна в своей библиотеке, яростно царапая ручкой по желтому блокноту.
Она подумала, что это подходящее место для составления такого документа, поскольку библиотека когда-то принадлежала ее дедушке. Он родился в Люблинском районе Польши, бежал в Париж в 1936 году, за четыре года до прихода гитлеровского вермахта. Утром 16 июля 1942 года — в день, известный как Jeudi Noir, или Черный четверг, — сотрудники французской полиции со стопками синих карточек депортации арестовали Исаака Вайнберга и его жену, а также почти тринадцать тысяч других евреев иностранного происхождения. Айзеку Вайнбергу удалось скрыть две вещи до страшного стука в дверь: своего единственного ребенка, маленького сына по имени Марк, и ван Гога. Марк Вайнберг пережил войну, скрываясь, и в 1952 году ему удалось вернуть квартиру на улице Паве у французской семьи, которая поселилась в ней после "Джуди Нуар". Чудесным образом картина оказалась именно там, где ее оставил Айзек Вайнберг, спрятанная под половицами библиотеки, под столом, за которым сейчас сидела Ханна.
Через три недели после ареста Айзек Вайнберг и его жена были депортированы в Освенцим и по прибытии отравлены газом. Они были всего лишь двумя из более чем 75 000 евреев из Франции, которые погибли в лагерях смерти нацистской Германии, что стало постоянным пятном на истории Франции. Но может ли это когда-нибудь случиться снова? И пришло ли время для 475 000 евреев Франции, третьей по величине еврейской общины в мире, собрать свои вещи и уехать? Это был вопрос, который Ханна задала в названии своей конференции. Многие евреи уже покинули Францию. За прошедший год в Израиль иммигрировало пятнадцать тысяч человек, и каждый день уезжало все больше. Ханна, однако, не планировала присоединяться к ним. Что бы ни говорили ее враги, она считала себя в первую очередь француженкой, а во вторую -еврейкой. Мысль о том, чтобы жить где-то еще, кроме Четвертого округа Парижа, была ей отвратительна. Тем не менее, она чувствовала себя обязанной предупредить своих собратьев-французских евреев о надвигающейся буре. Угроза еще не была реальной. Но когда горит здание, писала Ханна now, лучший способ действий - найти ближайший выход.
Она закончила первый черновик незадолго до полуночи. Это было слишком резко, подумала она, и, возможно, слишком сердито. Она смягчила самые острые углы и добавила несколько удручающих статистических данных, чтобы подкрепить свои доводы. Затем она ввела это в свой ноутбук, распечатала копию и сумела добраться до своей кровати к двум. Будильник разбудил ее в семь; она выпила чашку кофе с молоком по дороге в душ. После этого она сидела перед туалетным столиком в махровом халате, разглядывая свое лицо в зеркале. Ее отец, в момент жестокой откровенности, однажды сказал о своей единственной дочери, что Бог был щедр, когда дал ей мозги, но скупился на ее внешность. Ее волосы были волнистыми и темными, с проседью, которой она позволила вторгнуться без сопротивления. У нее был выдающийся орлиный нос, большие карие глаза. Это лицо никогда не было особенно красивым, но и никто никогда не принимал ее за дурочку. В такой момент, как этот, подумала она, ее внешность была преимуществом.
Она нанесла немного макияжа, чтобы скрыть круги под глазами, и уложила волосы с большей тщательностью, чем обычно. Затем она быстро оделась — темная шерстяная юбка и свитер, темные чулки, пара лодочек на низком каблуке — и направилась вниз. Пройдя внутренний двор, она приоткрыла главную дверь здания на несколько дюймов и выглянула на улицу. Было несколько минут девятого; парижане и туристы быстро пробирались по тротуарам под серым небом ранней весны. Казалось, никто не ждал, когда интеллигентного вида женщина лет пятидесяти пяти выйдет из многоквартирного дома под номером 24.
Она так и сделала и направилась мимо ряда шикарных бутиков одежды на улицу Розье. На несколько шагов это казалось обычной парижской улицей в довольно престижном районе. Затем Ханна наткнулась на кошерную пиццерию и несколько киосков с фалафелями с вывесками, написанными на иврите, и ей открылся истинный характер улицы. Она представила, как это, должно быть, выглядело ранним утром в "Джуди Нуар". Беспомощные заключенные, забирающиеся в грузовики с открытым верхом, каждый сжимает в руках свой единственный чемодан. Соседи смотрят вниз из открытых окон, некоторые молчаливые и пристыженные, другие едва способны сдержать свое ликование из-за несчастья оскорбленного меньшинства. Ханна цеплялась за этот образ — образ парижан, машущих на прощание обреченным евреям, — когда она шла в тусклом свете, ее каблуки ритмично постукивали по брусчатке.
Центр Вайнберга находился в тихом конце улицы, в четырехэтажном здании, в котором до войны размещались газета на идише и фабрика по пошиву одежды. Очередь из нескольких десятков человек протянулась от дверного проема, где два охранника в темных костюмах, молодые люди лет двадцати с небольшим, тщательно обыскивали всех желающих войти. Ханна проскользнула мимо них и направилась наверх, к VIP-стойке регистрации. Артур Голдман и Макс Штраусс настороженно смотрели друг на друга через комнату поверх чашек с некрепким американским напитком. Знаменитый романист серьезно беседовал с одним из мемуаристов; глава Музея Холокоста обменивался заметками со специалистом из Яд Вашем, который был его давним другом. Только американскому комментатору "Овод", казалось, не с кем было поговорить. Он накладывал себе на тарелку круассаны и бриошь так, словно не видел еды несколько дней. “Не волнуйся”, - сказала Ханна, улыбаясь. “Мы планируем сделать перерыв на обед”.
Она провела минуту или две с каждым из участников дискуссии, прежде чем направиться по коридору в свой кабинет. Оставшись одна, она перечитала свое вступительное слово, пока Рейчел Леви не просунула голову в дверной проем и не указала на свои наручные часы.
“На что похожа толпа?” - спросила Ханна.
“Больше, чем мы можем вынести”.
“А средства массовой информации?”
“Пришли все, включая New York Times и BBC”.
Как раз в этот момент зазвонил мобильный телефон Ханны. Это было сообщение от Алена Ламберта из Министерства внутренних дел. Прочитав это, она нахмурилась.
“Что там написано?” - спросила Рейчел.
“Просто Ален - это Ален”.
Ханна положила мобильный телефон на свой стол и, собрав свои бумаги, вышла. Рейчел Леви подождала, пока она уйдет, прежде чем взять мобильный и ввести не такой уж секретный код безопасности Ханны. Появилось сообщение от Алена Ламберта, длиной в четыре слова.
БУДЬ ОСТОРОЖНА, МОЯ ДОРОГАЯ . . .
В Вайнберг-центре было недостаточно места для официальной аудитории, но зал на самом верхнем этаже был одним из лучших в Марэ. Ряд окон, похожих на оранжерею, открывал великолепный вид на крыши домов в сторону Сены, а на стенах висело несколько больших черно-белых фотографий жизни в округе до наступления утра Jeudi Noir. Все изображенные погибли во время Холокоста, включая Айзека Вайнберга, которого сфотографировали в его библиотеке за три месяца до катастрофы. Проходя мимо картины, Ханна провела указательным пальцем по ее поверхности, как когда-то касалась мазков кисти Ван Гога. Только Ханна знала о тайной связи между картиной, ее дедом и центром, который носил его имя. Нет, внезапно подумала она. Это было не совсем правдой. Реставратор тоже знал об этой связи.
Длинный прямоугольный стол был установлен на возвышении перед окнами, а двести стульев были расставлены на открытом полу, как солдаты на плацу. Все стулья были заняты, и еще около сотни зрителей выстроились вдоль задней стены. Ханна заняла отведенное ей место — она вызвалась служить разделительным барьером между Голдманом и Штраусом — и слушала, как Рейчел Леви инструктирует аудиторию отключить свои мобильные телефоны. Наконец, настала ее очередь говорить. Она включила микрофон и посмотрела на первую строчку своего вступительного заявления. Это национальная трагедия, что такая конференция, как эта, вообще проходит . . . И затем она услышала звук на улице внизу, хлопок, похожий на взрыв петард, за которым мужчина кричал по-арабски.
“Хайбар, Хайбар, йа-Яхуд!”
Ханна сошла с платформы и быстро подошла к окнам от пола до потолка.
“Дорогой Бог”, - прошептала она.
Повернувшись, она крикнула участникам дискуссии отойти от окон, но рев взрыва заглушил ее предупреждение. Мгновенно комната превратилась в торнадо из летящего стекла, стульев, каменной кладки, предметов одежды и человеческих конечностей. Ханна знала, что падает вперед, хотя у нее не было ощущения, поднимается она или падает. Однажды ей показалось, что она мельком увидела, как Рейчел Леви кружится, как балерина. Тогда Рейчел, как и все остальное, была потеряна для нее.
Наконец, она нашла покой, возможно, на спине, возможно, на боку, возможно, на улице, возможно, в могиле из кирпича и бетона. Тишина была гнетущей. То же самое было с дымом и пылью. Она попыталась вытереть песок с глаз, но ее правая рука не слушалась. Затем Ханна поняла, что у нее нет правой руки. И, похоже, у нее не было правой ноги. Она слегка повернула голову и увидела мужчину, лежащего рядом с ней. “Профессор Штраус, это вы?” Но мужчина ничего не сказал. Он был мертв. Скоро, подумала Ханна, я тоже буду мертва.
Внезапно ей стало ужасно холодно. Она предположила, что это из-за потери крови. Или, возможно, это было дуновение ветра, которое ненадолго развеяло черный дым перед ее лицом. Тогда она поняла, что она и человек, который мог быть профессором Штраусом, лежали вместе среди обломков на улице Розье. И над ними, глядя вниз поверх ствола автоматической винтовки военного образца, стояла фигура, одетая полностью в черное. Лицо скрывала балаклава, но глаза были видны. Они были потрясающе красивы, два калейдоскопа цвета ореха и меди. “Пожалуйста”, - тихо сказала Ханна, но глаза за маской только загорелись рвением. Затем произошла вспышка белого света, и Ханна обнаружила, что идет по коридору, ее отсутствующие конечности восстановлены. Она прошла через дверь спальни своего детства и нащупала в темноте картину Ван Гога. Но картина, казалось, уже исчезла. И через мгновение Ханны тоже не стало.
2
RUE DE GRENELLE, PARIS
LПОЗЖЕ, Черная вдова FВЛАСТИ РЕНЧА БЫ определите, что бомба весила более пятисот килограммов. Он находился в белом фургоне Renault Trafic transit и был взорван, согласно многочисленным камерам наблюдения вдоль улицы, ровно в десять часов, в запланированное время начала конференции в Вайнберг-центре. Нападавшие, казалось, были ничем иным, как пунктуальностью.
Оглядываясь назад, оружие было неоправданно большим для такой скромной цели. Французские эксперты пришли к выводу, что заряда, возможно, в двести килограммов было бы более чем достаточно, чтобы сравнять с землей офисы и убить или ранить всех, кто находился внутри. Однако бомба весом в пятьсот килограммов разрушила здания и выбила окна по всей длине улицы Розье. Ударная волна была настолько сильной — в Париже впервые за долгое время было зафиксировано землетрясение, о котором никто не мог вспомнить, — что ущерб распространился и на подземные районы. По всему округу трещали водопроводные и газовые магистрали, а поезд метро сошел с рельсов, подъезжая к станции Отель-де-Виль. Более двухсот пассажиров были ранены, многие серьезно. Парижская полиция сначала подумала, что в поезде тоже была бомба, и в ответ они приказали эвакуировать всю систему метро. Жизнь в городе быстро остановилась. Для нападавших это была неожиданная удача.
Огромная сила взрыва образовала кратер на улице Розье глубиной двадцать футов. От Renault Trafic ничего не осталось, хотя левая задняя грузовая дверь, на удивление неповрежденная, была найдена плавающей в Сене недалеко от Нотр-Дама, пройдя расстояние почти в километр. Со временем следователи установили бы, что автомобиль был угнан в Воль-ан-Велен, мрачном пригороде Лиона, где преобладают мусульмане. Его привезли в Париж накануне нападения — кем, так и не было установлено — и оставили возле магазина "Кухня и ванна" на бульваре Сен-Жермен. Там он должен был оставаться до десяти минут девятого следующего утра, когда его заберет мужчина. Он был чисто выбрит, ростом примерно пять футов десять дюймов, в кепке с козырьком и солнцезащитных очках. Он колесил по улицам центра Парижа — бесцельно, по крайней мере, так казалось — до девяти двадцати, когда подобрал сообщника у Северного вокзала. Первоначально французская полиция и разведывательные службы исходили из предположения, что второй нападавший тоже был мужчиной. Позже, проанализировав все доступные видеоизображения, они пришли к выводу, что сообщником на самом деле была женщина.
К тому времени, когда "Рено" подъехал к Марэ, оба пассажира закрыли свои лица масками-балаклавами. И когда они вышли из машины возле Центра Вайнберга, оба были хорошо вооружены автоматами Калашникова, пистолетами и гранатами. Два охранника центра были убиты мгновенно, как и четыре других человека, которых еще не пропустили в здание. Случайный прохожий храбро попытался вмешаться и был безжалостно убит. Оставшиеся пешеходы на узкой улице благоразумно разбежались.
Стрельба за пределами Вайнберг-центра прекратилась в 9:59:30, и двое нападавших в масках спокойно двинулись на запад по улице Розье к улице Вьей-дю-Тампль, где они зашли в популярную булочную. Восемь посетителей ждали в упорядоченной очереди. Все были убиты, включая женщину за прилавком, которая умоляла сохранить ей жизнь, прежде чем в нее выстрелили несколько раз.
Именно в тот момент, когда женщина рухнула на пол, бомба внутри фургона взорвалась. От силы взрыва в буланжери выбило окна, но в остальном здание осталось неповрежденным. Двое нападавших не сразу сбежали с учиненной ими бойни. Вместо этого они вернулись на улицу Розье, где единственная уцелевшая камера слежения зафиксировала, как они методично пробирались сквозь обломки, расправляясь с ранеными и умирающими. Среди их жертв была Ханна Вайнберг, в которую дважды стреляли, несмотря на то, что у нее почти не было шансов выжить. Жестокости нападавших соответствовала только их компетентность. Видели, как женщина спокойно извлекала застрявшую пулю из своего автомата Калашникова, прежде чем убить тяжело раненного мужчину, который мгновением ранее сидел на четвертом этаже здания.
В течение нескольких часов после нападения Марэ оставался оцепленным, недоступным для всех, кроме сотрудников экстренных служб и следователей. Наконец, ближе к вечеру, когда был потушен последний из пожаров и было установлено, что на месте нет вторичных взрывчатых веществ, прибыл президент Франции. После гастролей The devastation он объявил это “Холокостом в сердце Парижа”. Это замечание не встретило благосклонного приема в некоторых наиболее беспокойных банках. В одном из них вспыхнуло спонтанное празднование, которое было быстро подавлено полицией по борьбе с беспорядками. Большинство газет проигнорировали инцидент. Высокопоставленный представитель французской полиции назвал это “неприятным отвлечением” от непосредственной задачи, которая заключалась в поиске преступников.
Их побег из Марэ, как и все остальное в операции, был тщательно спланирован и выполнен. Мотоцикл Peugeot Satelis был оставлен для них на соседней улице вместе с парой черных шлемов. Они ехали на север, мужчина за рулем, женщина цеплялась за его талию, проходя незамеченными сквозь поток приближающихся полицейских машин и машин скорой помощи. Дорожная камера в последний раз сфотографировала их возле деревушки Вильерон, в департаменте Валь-д'Уаз. К полудню они стали объектами крупнейшей в истории Франции охоты на человека.
Национальная полиция и жандармерия позаботились о блокпостах на дорогах, проверке личности, разбитых окнах заброшенных складов и сорванных замках предполагаемых убежищ. Но внутри изящного старого здания, расположенного на улице Гренель, восемьдесят четыре мужчины и женщины были заняты поисками совершенно иного рода. Известные только как группа Альфа, они были членами секретного подразделения DGSI, службы внутренней безопасности Франции. Группа, как ее неофициально называли, была сформирована шестью годами ранее, после самоубийства джихадиста взрыв возле знаменитого ресторана на Елисейских полях. Она специализировалась на проникновении людей во французское джихадистское подполье и получила полномочия принимать “активные меры” для устранения потенциальных исламских террористов из обращения, прежде чем исламские террористы смогут предпринять активные меры против Республики или ее граждан. О Поле Руссо, руководителе группы "Альфа", говорили, что он спланировал больше взрывов, чем Усама бен Ладен, обвинение, которое он не оспаривал, хотя и поспешил указать, что ни одна из его бомб на самом деле не взорвалась. Офицеры группы "Альфа" были опытными практиками в искусстве обмана. И Пол Руссо был их бесспорным лидером и путеводной звездой.
Со своими твидовыми пиджаками, взъерошенными седыми волосами и вездесущей трубкой Руссо казался более подходящим на роль рассеянного профессора, чем безжалостного тайного полицейского, и не без веской причины. Академия была тем местом, где он начал свою карьеру и куда в самые мрачные моменты он иногда стремился вернуться. Уважаемый исследователь французской литературы девятнадцатого века, Руссо служил на факультете университета Париж-Сорбонна, когда друг во французской разведке попросил его устроиться на работу в DST, службу внутренней безопасности Франции. Шел 1983 год, и страну захлестнула волна взрывов и убийств, совершенных террористической группировкой левого толка, известной как "Прямое действие". Руссо присоединился к подразделению, занимающемуся уничтожением Direct Action, и серией блестящих операций поставил группу на колени.
Он оставался в DST, сражаясь с последовательными волнами левого терроризма и терроризма на Ближнем Востоке, до 2004 года, когда его любимая жена Коллетт умерла после долгой борьбы с лейкемией. Безутешный, он удалился на свою скромную виллу в Любероне и начал работу над запланированной многотомной биографией Пруста. Затем последовал взрыв на Елисейских полях. Руссо согласился отложить перо и вернуться к борьбе, но только при одном условии. Он не был заинтересован в слежке за подозреваемыми террористами, прослушивании их телефонных разговоров или чтении их маниакальных размышлений в Интернете. Он хотел перейти в нападение. Шеф согласился, как и министр внутренних дел, и "Альфа Групп" родилась. За шесть лет своего существования она предотвратила более десятка крупных нападений на французской земле. Руссо рассматривал взрыв в Центре Вайнберга не просто как провал разведки, но и как личное оскорбление. Поздно вечером того же дня, когда французская столица была охвачена беспорядками, он позвонил начальнику DGSI, чтобы предложить свою отставку. Шеф, конечно, отказался от этого. “Но в качестве епитимьи, - сказал он, - ты найдешь монстра, ответственного за это безобразие, и принесешь мне его голову на блюде.”
Руссо не заинтересовал этот намек, поскольку у него не было намерения подражать поведению тех самых существ, с которыми он сражался. Несмотря на это, он и его подразделение взялись за выполнение задания с преданностью, которая соответствовала религиозному фанатизму их противников. Специализацией "Альфа Групп" был человеческий фактор, и именно к людям они обращались за информацией. В кафе, на вокзалах и в глухих переулках по всей стране оперативники Руссо тихо встречались со своими агентами по проникновению — проповедниками, вербовщиками, уличными жуликами, благонамеренными умеренными людьми, потерянными с пустыми глазами души, нашедшие приют в глобальной умме смерти радикального ислама. Некоторые шпионили из соображений совести. Другие шпионили ради денег. И были некоторые, кто шпионил, потому что Руссо и его оперативники не оставили им другого выбора. Никто не утверждал, что знал, что нападение планировалось — даже мошенники, которые утверждали, что знают все, особенно когда речь шла о деньгах. Ни один из агентов "Альфа Групп" также не смог идентифицировать двух преступников. Возможно, они были самостийниками, волками-одиночками, последователями джихада без лидера, которые сконструировали пятисоткилограммовую бомбу под носом у французской разведки, а затем умело доставили ее к своей цели. Возможно, подумал Руссо, но крайне маловероятно. Где-то был оперативный вдохновитель, человек, который задумал нападение, завербовал оперативников и умело направил их к цели. И это была голова этого человека, которую Пол Руссо должен был передать своему шефу.
И вот, пока все французское учреждение безопасности искало двух исполнителей нападения на Вайнберг-центр, взгляд Руссо уже был решительно устремлен на далекий берег. Как и все хорошие капитаны в трудные времена, он оставался на мостике своего судна, которым в случае Руссо был его кабинет на пятом этаже. В комнате витал академический беспорядок наряду с фруктовым ароматом трубочного табака Руссо, привычке, которой он предавался в нарушение многочисленных официальных указов, касающихся курения в правительственных учреждениях. Под его пуленепробиваемыми окнами — их ему навязал его шеф — находился перекресток улицы Гренель и тихой маленькой улицы Амели. В самом здании не было входа с улицы, только черные ворота, которые вели в небольшой внутренний двор и автостоянку. Неброская латунная табличка гласила, что в здании размещалось нечто под названием "Международное общество французской литературы", особенно в стиле Руссо. Ради обложки the unit издавали тонкий ежеквартальный выпуск, который Руссо настоял на том, чтобы редактировать самому. По последним подсчетам, у нее было двенадцать читателей. Все было тщательно проверено.
Однако внутри здания все уловки закончились. Сотрудники технической поддержки занимали подвал; наблюдатели - первый этаж. На втором этаже находилась переполненная регистратура "Альфа Групп" — Руссо предпочитал старомодные бумажные досье цифровым файлам, — а третий и четвертый этажи были прерогативой агентов-разыскивателей. Большинство приходило и уходило через ворота на рю де Гренель либо пешком, либо на правительственной машине. Другие вошли через секретный проход, соединяющий здание с маленьким антикварным магазинчиком по соседству, который принадлежал пожилому французу, который служил в секретном качестве во время войны в Алжире. Пол Руссо был единственным членом "Альфа Групп", которому было разрешено ознакомиться с ужасающим досье владельца магазина.
Посетитель пятого этажа мог бы принять его за офис частного швейцарского банка. Здесь было мрачно, затемнено и тихо, если не считать Шопена, который время от времени доносился через открытую дверь Поля Руссо. Его многострадальная секретарша, неумолимая мадам Тревиль, занимала аккуратный письменный стол в приемной, а в противоположном конце узкого коридора находился кабинет заместителя Руссо Кристиана Бушара. Бушар был всем, чем не был Руссо — молодым, подтянутым, элегантно одетым и слишком привлекательным. Больше всего Бушар был амбициозен. Шеф DGSI навязал его Руссо, и многие предполагали, что однажды он станет шефом "Альфа Групп". Руссо лишь немного обижался на него, потому что Бушар, несмотря на свои очевидные недостатки, был чрезвычайно хорош в своей работе. К тому же безжалостная. Когда нужно было выполнить грязную бюрократическую работу, неизменно за это брался Бушар.
Через три дня после взрыва в Вайнберг-центре, когда террористы все еще были на свободе, в Министерстве внутренних дел состоялось совещание руководителей департаментов. Руссо ненавидел подобные собрания — они неизменно превращались в политические состязания по подсчету очков, — поэтому он послал Бушара вместо себя. Время приближалось к восьми вечера, когда помощник шерифа наконец вернулся на улицу Гренель. Войдя в кабинет Руссо, он молча положил на стол две фотографии. Они показали женщину с оливковой кожей лет двадцати пяти, с овальным лицом и глазами, похожими на калейдоскопы орехового и медного цветов. На первой фотографии ее волосы были длиной до плеч и зачесаны назад с безупречного лба. На втором она была прикрыта хиджабом из ничем не украшенного черного шелка.
“Они называют ее черной вдовой”, - сказал Бушар.
“Броско”, - сказал Руссо, нахмурившись. Он взял вторую фотографию, ту, где женщина была благочестиво одета, и уставился в бездонные глаза. “Как ее настоящее имя?”
“Сафия Бурихан”.
“Алжирец?”
“Через Ольне-су-Буа”.
Ольне-су-Буа был поселком к северу от Парижа. Его криминальные общественные жилые кварталы - во Франции они были известны как HLMS, или жилье в стиле модерн — были одними из самых жестоких в стране. Полиция редко отваживалась туда соваться. Даже Руссо посоветовал своим оперативникам, работающим на улице, встречаться со своими источниками в Олне на менее опасной почве.
“Ей двадцать девять лет, и она родилась во Франции”, - говорил Бушар. “Несмотря на это, она всегда называла себя в первую очередь мусульманкой, а во вторую - француженкой”.
“Кто нашел ее?”
“Lucien.”
Люсьен Жаккард был начальником контртеррористического отдела DGSI. Номинально "Альфа Групп" находилась под его контролем. На практике, однако, Руссо отчитывался перед шефом через голову Жаккарда. Чтобы избежать потенциальных конфликтов, он проинформировал Жаккарда об активных делах группы "Альфа", но ревниво скрывал имена своих источников и методы работы подразделения. Alpha Group была, по сути, службой в службе, которую Люсьен Жаккард хотел взять под свой жесткий контроль.
“Сколько у него на нее есть?” - спросил Руссо, все еще глядя в глаза женщине.
“Она появилась на радаре Люсьена около трех лет назад”.
“Почему?”
“Ее парень”.
Бушар положил на стол еще одну фотографию. На нем был изображен мужчина лет тридцати с небольшим, с коротко подстриженными темными волосами и жидкой бородкой правоверного мусульманина.
“Алжирец?”
“Вообще-то, тунисец. Он был настоящим. Разбирается в электронике. Компьютеры тоже. Он провел некоторое время в Ираке и Йемене, прежде чем отправиться в Сирию”.
“Аль-Каида”?"
“Нет”, - сказал Бушар. “ИЗИДА”.
Руссо резко поднял глаза. “Где он сейчас?”
“По-видимому, в раю”.
“Что случилось?”
“Убит в результате авиаудара коалиции”.
“А женщина?”
“В прошлом году она ездила в Сирию”.
“Как долго она там пробыла?”
“По крайней мере, шесть месяцев”.
“Делаешь что?”
“Очевидно, она немного обучалась владению оружием”.
“А когда она вернулась в Париж?”
“Люсьен установил за ней наблюдение. А потом... ” Бушар пожал плечами.
“Он уронил это?”
Бушар кивнул.
“Почему?”
“Обычные причины. Слишком много целей, слишком мало ресурсов.”
“Она была бомбой замедленного действия”.
“Люсьен так не думал. По-видимому, она исправила свое поведение, когда вернулась во Францию. Она не общалась с известными радикалами, и ее активность в Интернете была безобидной. Она даже перестала носить хиджаб ”.
“Это именно то, что ей сказал сделать человек, который руководил нападением. Она, очевидно, была частью сложной сети ”.
“Люсьен согласен. На самом деле, он сообщил министру, что это только вопрос времени, когда они снова нанесут по нам удар ”.
“Как министр воспринял эту новость?”
“Приказав Люсьену передать нам все его файлы”.
Руссо позволил себе короткую улыбку за счет своего соперника. “Я хочу всего, Кристиан. Особенно репортажи The Watch после ее возвращения из Сирии ”.
“Люсьен обещал прислать файлы первым делом утром”.
“Как мило с его стороны”. Руссо посмотрел на фотографию женщины, которую они называли “la veuve noire” — черная вдова. “Как ты думаешь, где она?”
“Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что она сейчас вернулась в Сирию вместе со своим сообщником”.
“Интересно, почему они не захотели умереть за правое дело”. Руссо собрал три фотографии и вернул их своему заместителю. “Есть еще какие-нибудь новости?”
“Интересное развитие событий, касающееся женщины Вайнберг. Кажется, в ее коллекцию произведений искусства входила утерянная картина Винсента ван Гога.”
“Неужели?”
“И угадай, кому она решила это оставить”.
Выражением лица Руссо дал понять, что он не в настроении для игр, поэтому Бушар быстро назвал имя.