ЖИТЬ В ТРЕНТОНЕ в июле - все равно что жить в большой печи для пиццы. Жарко, душно, ароматно.
Поскольку я не хотел пропустить ничего из летних впечатлений, я открыл люк в крыше своей Honda CRX. Мои каштановые волосы были собраны в растрепанный ветром конский хвост с завитками. Солнце припекало мне макушку, и пот стекал под мой черный спортивный бюстгальтер из спандекса. На мне были подходящие шорты из спандекса и бейсбольная майка большого размера Trenton Thunders без рукавов. Это был отличный наряд, за исключением того, что в нем мне некуда было засунуть мой 38-й калибр. Что означало, что мне придется одолжить пистолет, чтобы застрелить моего кузена Винни.
Я припарковал CRX перед офисом Винни по залоговым обязательствам на витрине магазина, выскочил из машины, пересек тротуар и распахнул дверь офиса. "Где он? Где это жалкое подобие человеческого существа?"
"Ого", - сказала Лула из-за картотечного шкафа. "Тревога по поводу носорогов".
Лула - проститутка на пенсии, которая помогает приводить в порядок документы и иногда ездит на дробовике вместо меня, когда я занимаюсь задержанием беглецов. Если бы люди были машинами, Лула был бы большим черным "Паккардом" 53-го года выпуска с глянцевой хромированной решеткой радиатора, огромными фарами и рычанием, как у собаки со свалки. Куча мускулов. Никогда не помещается в компактном пространстве.
Конни Розолли, офис-менеджер, отодвинулась от своего стола, когда я вошла. Владениями Конни была одна гостиная, куда друзья и родственники негодяев приходили просить денег. А в глубине зала, во внутреннем кабинете, мой кузен Винни отвесил мистеру Джонсону пощечину и поговорил с его букмекером.
"Эй", - сказала Конни, - "Я знаю, из-за чего ты расстроен, и это было не мое решение. Лично я на твоем месте, я бы надрала задницу извращенцу твоему кузену за квартал".
Я откинула с лица прядь волос, выбившуюся из конского хвоста. "Пинать недостаточно хорошо. Думаю, я пристрелю его".
"Дерзай!" Сказал Лула.
"Да", - согласилась Конни. "Пристрели его".
Лула осмотрела мою одежду. "Тебе нужен пистолет? Я не вижу никаких выпуклостей под этим спандексом". Она задрала футболку и вытащила фирменный костюм вождя из обрезанных джинсовых шорт. "Ты мог бы взять мой. Только будь осторожен, он высоко смотрится".
"Тебе не нужна такая маленькая стрелялка", - сказала Конни, открывая ящик своего стола. "У меня есть сорок пятый. Ты можешь сделать хорошую большую лунку с сорока пятью."
Лула потянулась за своей сумочкой. "Подожди здесь. Если это то, чего ты хочешь, позволь мне подарить тебе большую шпильку. У меня есть сорокачетырехзарядный "магнум", заряженный гидрошокерами. Этот малыш причинит реальный ущерб, понимаешь, о чем я говорю? Ты мог бы проехать на "Фольксвагене" через дыру, которую проделает этот милашка ".
"Я вроде как пошутил насчет того, чтобы застрелить его", - сказал я им.
"Очень жаль", - сказала Конни.
Лула засунула пистолет обратно в шорты. "Да, это чертовски разочаровывает".
"Так где же он? Он дома?"
"Эй, Винни!" Крикнула Конни. "Стефани здесь, чтобы увидеть тебя!"
Дверь во внутренний офис открылась, и Винни высунул голову. "Что?"
Винни был ростом 5 футов7 дюймов, выглядел как хорек, думал как хорек, пах как французская шлюха и когда-то был влюблен в утку.
"Ты знаешь что!" Сказал я, уперев руки в бока. "Джойс Барнхардт, вот что. Моя бабушка была в салоне красоты и услышала, что ты нанял Джойс для розыска пропущенных ".
"Так в чем же проблема? Я нанял Джойс Барнхардт".
"Джойс Барнхардт делает макияж в Macy's".
"И ты раньше продавал женские трусики".
"Это было совсем другое. Я шантажировал тебя, чтобы ты дал мне эту работу".
"Совершенно верно", - сказал Винни. "Так к чему ты клонишь?"
"Отлично!" Крикнул я. "Просто убери ее с моего пути! Я ненавижу Джойс Барнхардт!"
И все знали почему. В нежном возрасте двадцати четырех лет, после менее чем года совместной жизни, я застукала Джойс с голой задницей на моем обеденном столе, когда она играла с моим мужем в прятки с салями. Это был единственный раз, когда она оказала мне услугу. Мы вместе учились в школе, где она распространяла слухи, рассказывала неправду, разрушала дружеские отношения и заглядывала под двери кабинок в женском туалете, чтобы увидеть чужие трусы.
Она была толстым ребенком с ужасным неправильным прикусом. Неправильный прикус был сведен к минимуму с помощью брекетов, и к тому времени, когда Джойс исполнилось пятнадцать, она подстриглась, чтобы выглядеть как Барби на стероидах. У нее были химически улучшенные рыжие волосы, уложенные в крупные завитые локоны. Ее ногти были длинными и накрашенными, губы покрыты глянцем, глаза подведены темно-синей жидкой подводкой, ресницы подведены иссиня-черной тушью. Она была на дюйм ниже меня, на пять фунтов тяжелее и превосходила меня на два размера чашек. У нее было три бывших мужа и детей не было. Ходили слухи, что она занималась сексом с большими собаками.
Джойс и Винни были браком, заключенным на небесах. Жаль, что Винни уже был женат на совершенно милой женщине, отцом которой оказался Гарри Хаммер. Описание работы Гарри гласило "экспедитор", и Гарри проводил много времени в присутствии мужчин, которые носили фетровые шляпы и длинные черные пальто.
"Просто делай свою работу", - сказал Винни. "Будь профессионалом". Он махнул рукой в сторону Конни. "Дай ей что-нибудь. Дай ей тот новый скип, который мы только что получили".
Конни взяла со своего рабочего стола папку из плотной бумаги. "Максин Новики. Обвиняется в краже машины своего бывшего парня. Внесла залог перед нами и не явилась в суд".
Получив денежный залог, Новицки была свободна выйти из карцера и вернуться в общество на время ожидания суда. Теперь она не явилась. Или, говоря языком охотников за головами, она была ЗПТ. Это нарушение судебного этикета изменило статус Новицки на уголовника и заставило моего кузена Винни забеспокоиться, что суд может счесть целесообразным сохранить его залоговые деньги.
От меня, офицера по исполнению обязательств, ожидали, что я найду Новицки и верну ее в систему. За своевременное оказание этой услуги я получу десять процентов от суммы ее залога. Довольно приличные деньги, поскольку это звучало как бытовая ссора, и я не думал, что Максин Новики будет заинтересована в том, чтобы снести мне затылок пустотелым наконечником 45 калибра.
Я просмотрел документы, которые состояли из залогового соглашения Новицки, фотографии и копии полицейского отчета.
"Знаешь, что бы я сделала?" Сказала Лула. "Я бы поговорила с парнем. Любой, кто разозлился настолько, что его девушку арестовали за кражу его машины, разозлился настолько, чтобы донести на нее. Возможно, он просто ждет, чтобы сказать кому-нибудь, где ее искать ".
Я тоже так думал. Я зачитал вслух список обвинений Новицки. "Edward Kuntz. Холостой белый мужчина. Возраст двадцать семь. Проживает по адресу Маффет-стрит, Семнадцать. Здесь написано, что он повар ".
* * * * *
Я ПРИПАРКОВАЛСЯ перед домом Кунца и задумался о человеке внутри. Дом был обшит белой вагонкой с аквамариновой отделкой вокруг окон и мандариновой краской на двери. Это была половина ухоженного двухуровневого дома с крошечным передним двориком. Трехфутовая статуя Девы Марии, одетая в бледно-голубое и белое, была установлена на идеально подстриженном участке газона. На соседней двери висело вырезанное из дерева сердечко с красными буквами и маленькими белыми маргаритками, возвещавшее, что здесь живут Глики. Сторона Кунца была свободна от украшений.
Я прошел по тротуару к крыльцу, устланному зеленым ковром внутри и снаружи, и позвонил в дверь Кунца. Дверь открылась, и на меня выглянул потный, мускулистый, полуголый мужчина. "Что?"
"Eddie Kuntz?"
"Да?"
Я протянула ему свою визитную карточку. "Стефани Плам. Я офицер по исполнению обязательств, и я ищу Максин Новики. Я надеялась, что вы сможете мне помочь".
"Держу пари, я могу тебе помочь. Она взяла мою машину. Ты можешь в это поверить?" Он мотнул щетинистым подбородком в сторону бордюра. "Вот оно, прямо там. К счастью для нее, она не поцарапала его. Копы подобрали ее, когда она проезжала в нем через город, и вернули машину мне ".
Я оглянулся на машину. Белый "Шевроле блейзер". Свежевыстиранный. Я почти поддался искушению украсть его самому.
"Вы жили вместе?"
"Ну, да, на какое-то время. Около четырех месяцев. А потом у нас возникли разногласия, и следующее, что я помню, она уехала на моей машине. Не то чтобы я хотел, чтобы ее арестовали ... просто я хотел вернуть свою машину. Вот почему я позвонил в полицию. Я хотел свою машину ".
"У вас есть какие-нибудь предположения, где она может быть сейчас?"
"Нет. Я пытался связаться с ней, чтобы вроде как уладить дела, но не смог ее найти. Она уволилась с работы в закусочной, и никто ее не видел. Я пару раз заходил к ней домой, но дома никого не было. Я пытался дозвониться до ее матери. Я позвонил паре ее подружек. Похоже, никто ничего не знает. Думаю, они могли мне солгать, но я так не думаю ". Он подмигнул мне. "Женщины мне не лгут, понимаешь, что я имею в виду?"
"Нет", - сказал я. "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
"Ну, я не люблю хвастаться, но я умею обращаться с женщинами".
"Угу". Должно быть, это из-за острого аромата, который они нашли таким привлекательным. Или, может быть, из-за чрезмерно развитых, накачанных стероидами мышц, из-за которых он выглядел так, будто ему нужен лифчик. Или, может быть, дело было в том, что он не мог вести беседу, не почесав свои яйца.
"Итак, что я могу для вас сделать?" Спросил Кунц.
Полчаса спустя я ушла со списком друзей и родственников Максин. Я знала, где Максин делала покупки, покупала выпивку, продукты, сдавала в химчистку свою одежду и делала прическу. Кунц пообещал позвонить мне, если получит известия от Максин, и я пообещал ответить тем же, если выясню что-нибудь интересное. Конечно, я скрестил пальцы, когда давал обещание. Я подозревал, что Эдди Кунц так обращался с женщинами, что заставлял их с воплями убегать в противоположном направлении.
Он стоял на крыльце и наблюдал, как я садилась в свою машину.
Я послал ему улыбку, которая была очень похожа на гримасу, и оторвался от бордюра. Я получил CRX в феврале, его привлекла новая блестящая краска и одометр, показывавший 12 000 миль. Владелец сказал, что он в вишневом состоянии. Почти никогда не водил. И это было отчасти правдой. На нем почти никогда не ездили с подключенным кабелем одометра. Не то чтобы это имело значение. Цена была подходящей, и я хорошо смотрелся на водительском сиденье. Недавно у меня на выхлопной трубе образовалось повреждение размером с десятицентовик, но если я играл Metallica достаточно громко, я едва мог слышать шум глушителя . Я бы, возможно, дважды подумал перед покупкой машины, если бы знал, что Эдди Кунц считает ее симпатичной.
Моей первой остановкой была закусочная "Серебряный доллар". Максин проработала там семь лет и не указала никакого другого источника дохода. "Серебряный доллар" был открыт круглосуточно. Здесь подавали хорошую еду щедрыми порциями и всегда было полно людей с избыточным весом и пожилых людей, живущих за гроши. Семьи толстяков убрали свои тарелки, а старшеклассники унесли остатки еды домой в собачьих сумках . . . кусочки сливочного масла, корзиночки с булочками, пакетики сахара, недоеденные кусочки пикши, обжаренной во фритюре, салат из капусты, фруктовые вазочки, запеченный в масле картофель фри. Выпускник мог питаться в течение трех выходных за один прием пищи в "Серебряном долларе".
"Серебряный доллар" находился в городке Гамильтон на участке дороги, который был забит магазинами со скидками и небольшими торговыми центрами. Был почти полдень, и посетители закусочной поглощали бургеры и BLTS. Я представился женщине за кассой и спросил о Максин.
"Не могу поверить, что у нее столько неприятностей", - сказала женщина. "Максин была ответственной. На нее действительно можно положиться". Она поправила стопку меню. "И эта история с машиной!" Она закатила глаза. "Максин много раз ездила на ней на работу. Он дал ей ключи. И вдруг ее арестовывают за воровство ". Она с отвращением фыркнула. "Мужчины!"
Я отступил, чтобы позволить паре оплатить счет. Когда они положили в карман свои бесплатные мятные леденцы, коробочки со спичками и зубочистки и вышли из закусочной, я снова повернулся к кассиру. "Максин не явилась в суд. Давала ли она какие-либо указания на то, что, возможно, покидает город?"
"Она сказала, что собирается в отпуск, и мы все думали, что ей пора. Работаю здесь уже семь лет и ни разу не брала отпуск".
"Кто-нибудь получал от нее известия с тех пор, как она ушла?"
"Насколько я знаю, нет. Может быть, Марджи. Максин и Марджи всегда работали в одну смену. С четырех до десяти. Если ты хочешь поговорить с Марджи, тебе следует вернуться около восьми. В четыре мы начинаем по-настоящему усердствовать с фирменными блюдами "ранних пташек", но затем, около восьми, все начинает спадать ".
Я поблагодарил женщину и вернулся в свой CRX. Моей следующей остановкой была квартира Новицки. По словам Кунца, Новицки прожила с ним четыре месяца, но так и не собралась съехать со своего места. Квартира находилась в четверти мили от закусочной, и Новицки указала в своем залоговом соглашении, что проживала там в течение шести лет. Все предыдущие адреса были местными. Максин Новики была похожа на Трентона до корней своих обесцвеченных светлых волос.
Квартира находилась в комплексе двухэтажных блочных зданий из красного кирпича, стоящих на якоре среди островков выжженной травы, расположенных вокруг щебеночных парковок. Новицки был на втором этаже с входом на первый этаж. Внутри частной лестницы. Не подходит для подглядывания за окнами. У всех квартир на втором этаже были маленькие балконы с обратной стороны, но мне понадобилась бы лестница, чтобы попасть на балкон. Вероятно, женщина, взбирающаяся по лестнице, выглядела бы подозрительно.
Я решил пойти с очевидным и постучать в дверь. Если никто не ответит, я попрошу управляющего впустить меня. Много раз управляющий таким образом проявлял готовность к сотрудничеству, особенно если его смущала подлинность моего поддельного значка.
Рядом были две парадные двери. Одна вела наверх, а другая - вниз. Имя под дверным звонком наверху гласило "Новицки". Имя под дверным звонком внизу гласило "Пиз".
Я позвонил в дверь наверху, дверь внизу открылась, и на меня посмотрела пожилая женщина.
"Ее нет дома".
"Вы миссис Пиз?" Спросил я.
"Да".
"Ты уверен, что Максин нет дома?"
"Ну, я думаю, я бы знал. В этой скупой квартире все слышно. Если бы она была дома, я бы услышал ее телевизор. Я бы услышал, как она ходит по комнате. И, кроме того, она заходила сказать мне, что она дома, и забрать свою почту ".
Ах-ха! Женщина забирала почту Максин. Возможно, у нее также был ключ Максин.
"Да, но предположим, что однажды ночью она пришла домой поздно и не захотела тебя будить?" Спросил я. "А потом предположим, что у нее случился инсульт?"
"Я никогда об этом не думал".
"Она могла бы быть сейчас наверху, хватая ртом последний глоток воздуха".
Женщина закатила глаза вверх, как будто могла видеть сквозь стены. "Хммм".
"У тебя есть ключ?"
"Ну, да..."
"А как насчет ее растений? Вы поливали ее растения?"
"Она не просила меня поливать ее растения".
"Может быть, нам стоит пойти посмотреть. Убедиться, что все в порядке".
"Вы друг Максин?" - спросил я.
Я поднял два пальца рядом друг с другом. "Вот так".
"Полагаю, не помешало бы проверить. Я сейчас вернусь с ключом. Он у меня на кухне".
Ладно, я немного приврал. Но это была не такая уж плохая ложь, потому что это было ради благого дела. И, кроме того, она могла быть мертва в своей постели. А ее растения, возможно , умирают от жажды.
Она повернула ключ в замке и толкнула дверь, открывая ее.
"Черт-те что", - позвала она своим певучим старушечьим голосом. "Есть кто-нибудь дома?"
Никто не ответил, поэтому мы прокрались вверх по лестнице. Мы остановились в маленькой прихожей и заглянули в гостиную-столовую.
"Не очень хорошая экономка", - сказала миссис Пиз.
Уборка не имела к этому никакого отношения. Квартира была разгромлена. Это была не драка, потому что ничего не было разбито. И это не был беспорядок из-за поспешного ухода в последнюю минуту. Подушки были сдернуты с дивана и брошены на пол. Дверцы шкафа были открыты. Ящики были выдвинуты из шкафа и перевернуты вверх дном, содержимое вывалилось наружу. Я быстро обошел комнату и увидел то же самое в спальне и ванной. Кто-то что-то искал. Деньги? Наркотики? Если это было ограбление, то оно было очень специфичным, потому что телевизор и видеомагнитофон были нетронуты.
"Кто-то обыскал эту квартиру", - сказал я миссис Пиз. "Я удивлен, что вы не слышали, как выдвигали ящики комода".
"Если бы я был дома, я бы услышал это. Должно быть, это было, когда я играл в бинго. Я хожу в бинго каждую среду и пятницу. Я возвращаюсь домой не раньше одиннадцати. Как вы думаете, мы должны сообщить об этом в полицию?"
"Сейчас от этого мало толку". Разве что сообщить полиции, что я был в квартире Максин вроде как незаконно. "Мы не знаем, было ли что-нибудь украдено. Вероятно, нам следует дождаться возвращения Максин домой и позволить ей позвонить в полицию ".
Мы не увидели никаких растений, которые можно было бы полить, поэтому на цыпочках спустились обратно по лестнице и заперли дверь.
Я дал миссис Пиз свою визитку и попросил ее позвонить мне, если она увидит или услышит что-нибудь подозрительное.
Она изучила карточку. "Охотник за головами", - сказала она, в ее голосе звучало удивление.
"Женщина должна делать то, что должна делать женщина", - сказал я.
Она подняла глаза и кивнула в знак согласия. "Я полагаю, это правда".
Я прищурился на парковку. "По моей информации, Максин владеет Fairlane 84-го года выпуска. Я его здесь не вижу".
"Она уехала на ней", - сказала миссис Пиз. "Это была не очень хорошая машина. В ней всегда что-нибудь ломалось, но она загружала ее своим чемоданом и уезжала".
"Она сказала, куда направляется?"
"В отпуске".
"Это было все?"
"Да," сказала миссис Пиз, "так оно и было. Обычно Максин очень разговорчива, но на этот раз она ничего не говорила. Она торопилась и ничего не говорила ".
* * * * *
МАТЬ НОВИЦКИ жила на Хаузер-стрит. Она внесла залог и заложила свой дом в качестве залога. На первый взгляд это казалось надежным вложением средств для моего двоюродного брата Винни. Правда заключалась в том, что выгнать человека из его или ее дома было рутиной и никак не способствовало тому, чтобы поручитель, внесший залог, завоевал расположение общества.
Я достал карту улиц и нашел Хаузер. Это было в северном Трентоне, поэтому я повторил свой маршрут и обнаружил, что миссис Новики жила в двух кварталах от Эдди Кунца. Тот же район ухоженных домов. За исключением дома Новицки. Дом Новицки был рассчитан на одну семью, и он был разрушен. Облупившаяся краска, крошащаяся черепица на крыше, покосившееся крыльцо, на переднем дворе больше грязи, чем травы.
Я пробрался по прогнившим ступенькам крыльца и постучал в дверь. Женщина, которая открыла, была увядшей глори в халате. Была уже середина дня, но миссис Новики выглядела так, словно только что вылезла из постели. Это была шестидесятилетняя женщина, на которой сказывались последствия выпивки и разочарования в жизни. На ее рыхлом лице виднелись следы косметики, которую не сняли перед тем, как закончить вечер. Ее голос был хриплым, как у двух пачек сигарет в день, а дыхание было стопроцентным.
"Миссис Новики?"
"Да", - сказала она.
"Я ищу Максин".
"Ты друг Макси?"
Я дал ей свою визитку. "Я из агентства "Плам". Максин пропустила дату судебного заседания. Я пытаюсь найти ее, чтобы мы могли перенести ее встречу".
Миссис Новики подняла подведенную мелом коричневую бровь. "Я не вчера родилась, милая. Ты охотник за головами, и ты хочешь заполучить мою маленькую девочку".
"Ты знаешь, где она?"
"Не сказал бы тебе, даже если бы знал. Ее найдут, когда она захочет".
"Ты выставляешь свой дом в качестве залога против залога. Если Максин не объявится, ты можешь потерять свой дом".
"О да, это была бы трагедия", - сказала она, роясь в кармане своего халата из синели и доставая пачку "Кул". "Architectural Digest продолжает хотеть сделать разворот, но я не могу найти время". Она сунула сигарету в рот и закурила. Она сильно затянулась и прищурилась на меня сквозь дымовую завесу. "Я задолжала налоги за пять лет. Если ты хочешь этот дом, тебе придется записать номер и встать в очередь".