Я благодарю за любезную помощь Ричарда Дэвиса и Сэмюэля Этриса из Института золота; Джеральд Х. Киль и Билл мыловар из студии McAulay Fi-sher Nissen Golberg & Kiel; Эд Гейтс из студии Wolf Greenfield & Sacks; доктор Леонард Аткинс и доктор Джонатан Финдер; в Париже, наконец, Жан Розенталь и его коллеги друзья подземной транспортной системы.
Ringrazio inoltre Peter Dowd e Jay Gemma della Peter G. Dowd Fire-arms, Elisabeth Sinnott, Paul Joyal, Jack Stein e il grande amico Joe Teig.
Грозный Джек Макджордж из группы Общественной Безопасности, как обычно, был бесценным источником новостей и необычайной гениальности в свое время.
Я также благодарю Питера Гетерса, Клэр Ферраро и Линду Грей из Ballantine, а также удивительного Дэнни Барора из Henry Morrison, Inc. Также Спасибо моим друзьям и моим источникам из среды служб, которые пришли к пониманию значения древнего китайского проклятия: «пусть вы живете в интересные времена».
Генри Моррисон, как всегда, был не только замечательным агентом и читателем, но и ценным советником в области редакционной реализации и разработки рассказанного дела. Я по-прежнему очень восхищаюсь и глубоко в долгу перед.мой брат Генри, блестящий редактор-консультант и незаменимый СПД-геритор. Мишель суда, наконец, моя жена , а также редактор, советник и литературный критик, рядом со мной с самого начала, выражают мою благодарность и мою привязанность.
Оружию секретности нет места в идеальном мире. Но то, в чем мы живем,-это мир необъявленных военных действий, в котором подобное оружие постоянно используется против нас, и если не с помощью, они могут оказаться неподготовленными к нам, и на этот раз к атаке такого масштаба, который превзошел бы любую цель. Может показаться излишним указывать на очевидную концепцию, но на самом деле, когда секретность устранена, ее ar-mi становятся неэффективными.
Sir William Stephenson
A Man Called Intrepid
Бывший секретный агент КГБ ищет работу в сетевом секторе.
Тел: Париж 1-42. 50.66.76.
Объявление появилось на
International Herald Tribune,
январь 1992 г.
OceanofPDF.com
Чрезвычайные силы
Выражение мира шпионажа, используемое некоторыми секретными службами Варшавского договора. Указывает на способность, предоставленную высоконадежному агенту, в случае необходимости, но в экстремальных обстоятельствах, не выполнять приказы непосредственного начальника, чтобы выполнить жизненно важную миссию.
OceanofPDF.com
Примечание для читателя
Факты последних месяцев сентября и Октября, которые вызвали такую суматоху во всем мире, никогда не будут забыты. Тем не менее, о том, что действительно произошло в течение этих необычных недель, очень мало, если вообще что-либо, было раскрыто публике.
До этого момента, по крайней мере.
Несколько месяцев назад, 8 ноября, я получил в своем доме на Манхэттене посылку, доставленную через Federal Express весом в четыре фунта и двести граммов: в ней был текст, частично машинопись и частично рукопись. Последующие расследования не позволили установить, кто его отправил. Компания Federal Express смогла установить, что имя отправителя, указанное в счете, было ложным (место отправления-Боулдер, штат Колорадо) и что порт был оплачен наличными.
Три разных графолога, в любом случае, смогли подтвердить одну вещь, которую я уже знал, а именно, что почерк принадлежал Бенджамину Эллисону, бывшему агенту ЦРУ, а затем адвокату известной юридической фирмы в Бостоне, штат Массачусетс. Эллисон, вероятно, активировал процедуры, направленные на то, чтобы рукопись, о которой идет речь, была отправлена кому-то в случае смерти.
Хотя мы не были близкими друзьями, во времена университета в Гарварде мы были соседями по комнате в течение академического семестра. Это был красивый парень, среднего роста и ухоженный в лице, с густыми темными волосами и коричневыми глазами. Я помню очень симпатичного человека, наделенного заразительным смехом. Я также встретил его жену Молли, которая мне очень нравилась. Когда отец Молли, покойный Харрисон Синклер, был директором ЦРУ, я несколько раз брал у него интервью, но никогда не углублялся в знания.
Как недавно было задокументировано большое количество журналистских расследований, опубликованных The New York Times, мало сомнений в том, что исчезновение Бена и Молли в водах Кейп-Код, штат Массачусетс, которое произошло через неделю после событий осени 1994 года, по крайней мере подозрительно. В ходе ряда неофициальных встреч несколько надежных источников информации подтвердили мне то, что было высказано в статьях " Таймс то есть, что Бен и Молли были убиты, вероятно, агентами, связанными с ЦРУ, за знания, которыми они обладали. Однако до тех пор, пока их тела не будут найдены, невозможно будет узнать правду.
Но почему мне? Почему Бен Эллисон решил отправить свою рукопись именно мне? Возможно, из-за моей репутации довольно равноправного автора (или, по крайней мере, так мне нравится думать) в вопросах, касающихся иностранных дел и секретных служб. Возможно, из-за успеха моей недавней книги, Смерть ЦРУ, который взял реплику из службы, которую я написал для жителя Нью-Йорка.
Но самое главное, я думаю, в результате того, что Бен знал меня, доверял мне и знал, что я никогда не передам его рукопись ЦРУ или какой-либо другой государственной службе. (Однако я сомневаюсь, что он мог предвидеть количество угроз смерти, которые я получил за последние несколько месяцев по телефону или по почте, тонкую и даже тяжелую кампанию запугивания со стороны контактов, которые у меня есть в мире секретной службы, а также большие юридические усилия, предпринятые ЦРУ, чтобы пресечь насилие.) возможно, эта книга будет опубликована.)
Первоначально рассказ Бена показался мне не чем иным, как шокирующим, экстравагантным, даже невероятным. В результате, когда издатели этой книги попросили меня проверить ее подлинность, я провел длинную серию встреч с теми, кто знал Эллисона в кругах юристов и секретных служб, а также обширные расследования в нескольких европейских столицах.
Поэтому я с полной уверенностью утверждаю, что версия, предоставленная Беном таких тревожных фактов, как бы невероятно это ни звучало, тем не менее точна.
Полученная мной рукопись, очевидно, была написана очень быстро, поэтому я взял на себя смелость исправить ее для публикации и исправить несколько совершенно незначительных ошибок. Там, где это необходимо, кроме того, чтобы нарастить темп повествования, я вставил в него несколько статей и документов, появившихся в прессе.
Как бы сомнительно это ни звучало, этот документ является первым полным осознанием того, что у нас есть то, что действительно произошло в то ужасное время, и я очень доволен тем, что сыграл свою роль в доведении его до сведения общественности.
JAMES JAY MORRIS
OceanofPDF.com
The New York Times
OceanofPDF.com
Директор ЦРУ
погиб в автокатастрофе
67-летний Харрисон Синклер участвовал в реорганизации агентства после холодной войны, еще не названного преемником
ШЕЛДОН РОСС
ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СЕРВИС
ВАШИНГТОН, 2 мая - Харрисон Х. Синклер, директор ЦРУ, вчера погиб в автокатастрофе, в результате которой его машина врезалась в овраг в 26 милях от Лэнгли, штаб-квартиры ЦРУ. По словам представителя агентства, он умрет мгновенно. Других жертв не было.
Синклер, возглавлявший ЦРУ менее года, был одним из его основателей в годы, сразу последовавшие за Второй мировой войной. Он оставляет дочь Марту Хейл Синклер…
OceanofPDF.com
Пролог
Эта история начинается, как правильно, на похоронах.
Гроб старика опускают в землю. Родственники и друзья, окружающие могилу, печальны, как и все, кто идет на похороны, но необычайно хорошо одеты, излучают силу, богатство. Это
уникальное зрелище: в это серое, моросящее мартовское утро на небольшом деревенском кладбище округа Колумбия в северной части штата Нью-Йорк сенаторы США, судьи Верховного суда и несколько представителей силовых центров Нью-Йорка и Вашингтона собирают влажные комья почвы чтобы бросить их на БА-РА. Они окружены черными лимузинами, BMW, Mercedes, Jaguar и дополнительным ассортиментом автомобилей, типичным для богатых и мощных.
Большинство из них пришли издалека, чтобы отдать дань уважения покойному, кладбище находится в километрах и километрах отовсюду.
Конечно, я тоже был там, но не потому, что я знаменит, велик, могущественен или избран. В то время я был просто бостонским юристом - в Putnam & Stearns, отличной фирме с респектабельной зарплатой, - и в результате из всех этих наблюдателей я чувствовал себя неуместно.
Я был, во всяком случае, зятем мертвеца.
Моя жена Молли-то есть, более формально, Молли Хейл Синклер-была единственной дочерью Харрисона Синклера, легенды американского истеблишмента, живой загадки, мастера шпионажа. Он был одним из основателей ЦРУ, затем известным бойцом холодной войны (не очень чистое ремесло, но кто-то должен был это сделать) и, наконец, директором ЦРУ, призванным спасти опасное Агентство после кризиса идентичности, произошедшего с крахом коммунизма.
Как уже случилось с его предшественником Уильямом Кейси, Синклер также умер, находясь на вершине карьеры. Мы все очарованы призраком директора ЦРУ, умирающего при исполнении служебных обязанностей: какие секреты, спросите вы, будут перенесены в могилу? И действительно, уходя, Харрисон Х.
Синклер увлекся необычным занятием. Но холодное, мрачное утро его похорон не знали ни я, ни Молли, ни кто-либо из скорбящих VIP-персон, собравшихся там.
Без сомнения, способы его ухода казались подозрительными: он погиб неделей ранее в автокатастрофе, произошедшей в Вирджинии.
Когда он поздно вечером направлялся на внеочередное собрание в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, его машина была сбита с дороги неопознанным транспортным средством, превратившись в огненный шар.
За день до "инцидента" его конкретный секретарь Шейла МакАдамс была найдена убитой в переулке Джорджтауна. Полиция Вашингтона пришла к выводу, что она стала жертвой нападения с целью ограбления: сумочка и драгоценности исчезли.
Молли и я, честно говоря, с самого начала подозревали, что и ее отец, и Шейла были убиты, что не было ни ограбления, ни” несчастного случая", и мы были не единственными, кто питал такое подозрение. The Washington Post, The New York Times и все телевизионные сети намекнули на это в своих услугах. Но кто мог быть ответственным? В плохие времена, конечно, мы бы сразу же возложили вину на КГБ или какую-то другую темную, таинственную вооруженную руку Империи Зла, но к настоящему времени Советского Союза больше не существовало. Американские спецслужбы, несомненно, продолжали иметь своих врагов, но кому это могло быть полезно, чтобы его убили - если было бы справедливо сказать так-директора ЦРУ? Молли также была убеждена, что между ее отцом и Шейлой был роман, не столь скандальный, как может показаться, поскольку Шейла не была замужем и что мать моей жены умерла шесть лет назад.
Хотя Харрисон Синклер был далеким, загадочным человеком, я всегда чувствовал глубокую привязанность к нему с тех пор, как моя будущая жена познакомила нас. Мы с Молли были товарищами по колледжу - она была первокурсницей, когда я учился в старшем классе, - но больше всего мы были друзьями. Между нами уже существовало определенное влечение, но мы оба были заняты другим человеком. Я встречался с Лорой, о которой ты СПО-знаешь сразу после колледжа. Она была привязана к трещине, от которой устала примерно через год. Но Хэл Синклер так полюбил меня, что сразу после окончания Гарварда он завербовал меня в Агентство, направив меня в Секретную службу, очевидно, убежденный, что я лучший шпион, чем на самом деле я бы потом показал. В то время как все это происходило, этот тип профессии превратился в темную и жестокую форму, которая сделала меня отличным агентом, хотя и немного опрометчивым: меня очень боялись даже я сам.
В результате, прежде чем я поступил на юридический факультет в Гарвардскую юридическую школу, я несколько лет работал секретным агентом ЦРУ. И я делал это очень хорошо, даже до парижской трагедии. Именно тогда я отказался от Агентства, чтобы посвятить себя юридической профессии, ни на миг не пожалев о принятом решении.
Только когда я вернулся из Парижа вдовцом, после инцидента, о котором я до сих пор не могу говорить, мы с Молли начали встречаться с серьезными намерениями.
Моя будущая жена, дочь человека, который в какое-то время станет директором ЦРУ, горячо одобрила идею оставить мою профессию шпиона, напомнив о состоянии постоянной напряженности, которую она вызвала в его семье. И он не хотел больше знать.
Даже после того, как он стал моим тестем, я не видела Хэла Синклера и так и не узнала его. Мы встречались только на каком-то семейном собрании (он был трудоголиком, человеком, отданным душой и телом делу агентства), где он, казалось, относился ко мне с некоторой теплотой.
Но, как я уже говорил, Эта история начинается на его похоронах. Именно там, когда вмешавшиеся начали расходиться, сжимая руки под черными зонтиками и быстро возвращаясь к своим машинам, ко мне подкрался высокий, сутулый мужчина лет шестидесяти с потрепанной серебряной шваброй.
Шинель была застегнута, галстук перекошен, но, несмотря на такую небрежность, одежда на самом деле была дорогой: двубортный шерстяной костюм антрацитового цвета, безупречного покроя, и полосатая рубашка, которая казалась сделанной на заказ в Сэвил-Роу. Хотя я никогда не встречал его, я сразу узнал в нем Александра Труслоу, довольно известного старого агента ЦРУ. Колонна истеблишмента, такая как Хэл Синклер, со Славой МО-ральной праведности. В течение нескольких недель во время Уотергейтского скандала в 1973-74 годах он занимал должность директора Агентства. Но Никсону это не понравилось, в основном потому, что он, по-видимому, отказался вмешиваться в Белый дом и вовлекать ЦРУ в сокрытие своих проступков, поэтому президент поспешил заменить его более приземленным персонажем.
Приветливый и элегантный в своей смутно потертой манере, Алекс Труслоу был одним из тех благословенных, хорошо знакомых ОС Янки в стиле Сайруса Вэнса или Эллиота Ричардсона, излучающих респектабельность из всех пор. После увольнения Никсона он ушел на пенсию, но не позволил распространить какие-либо сплетни о президенте: он не был бы джентльменом. Конечно, для этого не потребовалось бы ничего, чтобы созвать пресс-конференцию, но это было бы не от него.
Немного оглядевшись, пройдя обычную платную конференцию, он создал собственную международную консалтинговую фирму, базирующуюся в Бостоне, известную как “корпорация”. Обеспечивал
"советы" крупным компаниям и юридическим фирмам по всему миру о том, как действовать на международном рынке, постоянно меняющемся, всегда способном сыграть какую-то плохую шутку. Также, учитывая славу справедливости, которую он приобрел в круге секретной службы, он не мог удивить, что его корпорация также работала в тесном контакте с ЦРУ.
Александр Труслоу был одним из самых уважаемых и уважаемых людей в среде секретной службы. А после смерти Хэла Синклера стало известно, что он попадает в небольшое количество кандидатов на его замену. Если бы он зависел исключительно от рядов ЦРУ, он наверняка был бы назначен, он был так же популярен среди молодых агентов, как и среди старых марпионов торговли.
Конечно, был кто-то, кто не согласился из-за его “собственного”бизнеса.
И были также те, у кого были веские причины не приветствовать прибытие “новой рамаззы”. Но когда он представился Молли и мне, я поспорил про себя, что пожму руку будущему директору ЦРУ.
«Мне очень жаль» - сказала она Молли. У него были влажные глаза. "Его отец был замечательным человеком. Она будет ужасно скучать по нему.»
Она просто ответила кивком. Вы его знали? Я не мог понять.
"Бен Эллисон, не так ли?- добавил он, пожимая мне руку.
- Рад познакомиться с вами, мистер Труслоу, - ответил я.
"Зовите меня Алекс. Странно, что они никогда не встречались в Бостоне, - возразил он. "Как вы, возможно, знаете, я дружу с Биллом Стернсом."Это Уильям Каслин Стернс III, старший партнер фирмы Putnam & Stearns, также старый человек из ЦРУ. И мой босс. Это была среда, в которой я двигался.
- Действительно, он рассказал мне о ней, - ответил я.
Последовало несколько минут смущенного разговора, когда мы вернулись к нашим припаркованным машинам, пока Труслоу не дошел до того, что явно было темой, которая его волновала. "Знаете, я сказал Биллу, что мне будет интересно, чтобы вы оказали юридическую помощь моей фирме.»
Я улыбнулся. "Извините, но с тех пор, как я покинул агентство, я больше не имел ничего общего ни с ЦРУ, ни с секретной службой, ни с какой-либо другой такой организацией. Я не думаю, что это для вас.»
- О, его прошлое здесь ни при чем, - настаивала она. «Это чисто и просто бизнес, и мне говорят, что она будет лучшим бостонским экспертом в области авторского права.»
- Они плохо ее проинформировали, - ответил я со смешком."Их намного лучше меня.»
«Вы слишком скромны, - вежливо возразил он. "Давайте пообедаем вместе, в один из этих дней.- И он криво улыбнулся мне. "Хорошо, Бен?»
"Прости, Алекс. Я польщен, но боюсь, что мне все равно. Хуже для меня.»
Труслоу пристально посмотрел на меня своими коричневыми глазами, которые напомнили мне о бассет-хаунде. Она пожала плечами и снова пожала мне руку.
- Нет, Бен, - возразил он. "Хуже для меня. - Затем он одарил меня удрученной улыбкой и исчез на заднем сиденье черного лимузина "Линкольн".
Тот факт, что дело не закончилось, не должен был меня удивлять.
В тот момент я не мог не считать странным, что он хочет нанять именно меня, но когда я понял, почему было уже слишком поздно.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
OceanofPDF.com
Корпорация
OceanofPDF.com
THE INDEPENDENT
Германия на грани катастрофы
НАЙДЖЕЛ ГЛЕМОНС
Бонн - в темные месяцы, прошедшие после краха фондового рынка, который бросил Германию в худший экономический и политический кризис с 1920-х годов, многие на месте пришли к мысли, что эта страна, когда-то двигатель Европы, находится на грани катастрофы.
В ходе вчерашней демонстрации в Лейпциге более ста тысяч человек выразили протест против экономических трудностей, снижения уровня жизни и внезапной потери тысяч рабочих мест. Да-нет, даже слышны призывы к диктатору, способному вернуть Германию к ее былому величию.
В Берлине в последние дни произошли беспорядки демонстрантов, требующих еды, сопровождавшиеся вспышками насилия со стороны неонацистов и крайне правых, а также необычайным ростом общей преступности, особенно в бывшей Восточной Германии. Страна приближается к завершению жесткой и неоднозначной кампании за избрание канцлера, и десять дней назад президент Христианско-демократической партии был убит.
Правительственные источники продолжают обвинять ответственность недавнего немецкого кризиса в мировой рецессии, а также в хрупкости фондовой биржи, Deutsche Borse, созданной после национального объединения.
Некоторые эксперты отмечают, что последний экономический кризис такого масштаба, во времена Веймарской республики, привел к росту Гитлера.
OceanofPDF.com
1
Юридическая фирма Putnam & Stearns базируется на узких улочках финансового района Бостона, среди множества банков с гранитным фасадом: короче говоря, бостонская версия Уолл-стрит, хотя и с меньшим количеством баров. Наши офисы занимают два этажа красивого старинного здания на федеральной улице, на первом этаже которого находится респектабельный старый банк бостонской элиты, известный отмыванием денег мафией.
Исследование Putnam & Stearns, возможно, следует объяснить, является одной из “внешних” компаний ЦРУ. Совершенно законная вещь, которая не нарушает устав агентства (который запрещает одной и той же организации совершать интриги на национальной территории, в то время как международные, очевидно, прекрасно подходят). Довольно часто ЦРУ нуждается в юридической помощи по вопросам, касающимся, например, иммигрирования и натурализации (в случае, если оно пытается тайно ввести в страну трансфугу служб (если вам необходимо приобрести недвижимость, Безопасный дом, офис или что-то еще, что никоим образом не должно быть связано с Лэнгли). Или еще раз, и это особое направление деятельности Билла Стернса, чтобы обеспечить перемещение средств между различными зашифрованными счетами, которые агентство имеет в Люксембурге, например, в Цюрихе или на Большом Каймане.
Однако деятельность фирмы Putnam & Stearns выходит далеко за рамки не совсем чистой работы, выполняемой от имени ЦРУ. Это хорошо зарекомендовавшая себя компания, состоящая из примерно тридцати юристов, в том числе двенадцати партнеров, экспертов в области права, начиная от споров между крупными компаниями и заканчивая недвижимостью, от развода до осей активов, от налогообложения до авторского права.
Эта последняя область, то есть авторское право, является моей специализацией: патенты и права, кто действительно что-то изобрел, кто из двух украл изобретение у другого. Вы наверняка помните, что несколько лет назад известный производитель спортивной обуви выпустил на рынок marchingegno, который " позволяет владельцу накачивать воздух, и все это по цене всего сто пятьдесят долларов за пару. Что касается юридического аспекта, это была моя работа. Я имею в виду: по крайней мере, это я разработал формулировку патента, защищенного от бомб в той мере, в какой это реально возможно. Уже несколько месяцев я держу в офисе двадцать четыре больших куклы, несомненно, призванных наполнить недоумение моих самых конформистских клиентов. Мне пришлось помочь производителю игрушек из Западного Массачусетса защитить свою линейку продуктов Big Baby Dolls. Возможно, вы никогда не слышали об этом ... это зависит от того, что мой клиент потерял. И я вовсе не горжусь этим. Мне было намного лучше, когда бисквитная фабрика не использовала в своих рекламных роликах анимированное маленькое существо, очень похожее на Тирамоллу.
Я был одним из двух экспертов по авторскому праву в студии Putnam & Stearns, чего было достаточно, чтобы сделать нас вместе с нашей студийной молодежью и секретарями “секцией”. И это, опять же, означало, что студия могла похвастаться тем, что является общеобразовательной компанией, доступной для любых нужд, вплоть до авторских прав и патентов. Мы обеспечиваем себя в одном месте.
Меня считали хорошим юристом, но не потому, что я любил профессию или особенно интересовался ею. В конечном счете, как гласит старая поговорка, юристы-единственные люди, для которых незнание закона не наказуемо.
С другой стороны, у меня есть редкое неврологическое приданое, присутствующее менее чем на тысячу населения мира: эйдетическая (или фотографическая, как известно) память. Особенность, которая не делает меня более хорошим человеком, чем другие, но это определенно облегчило мне жизнь в колледже, а затем в юридической школе, когда дело дошло до изучения отрывка или приговора наизусть. Я мысленно рассматриваю страницу как фотографию. Это факультет, который я обычно не рекламирую: на самом деле это не особенность, способная привлечь к себе много друзей. Тем не менее, он до такой степени является компонентом моей личности - и всегда-что заставляет меня постоянно быть настороже, чтобы я не заставлял других держаться от меня подальше.
Следует признать, что партнеры-основатели, Билл Стернс и покойный Джеймс Патнэм, потратили почти все свои ранние доходы на декор.
Студия, все персидские ковры и хрупкие предметы антиквариата в стиле регентства, излучает гнетущую, тихую элегантность. Даже мелодия звонка телефона приглушена. Портье, которая, конечно же, англичанка, сидит за старинным библиотечным столом, полка которого настолько отполирована, что мы можем быть уверены. Я видел клиентов, магнатов недвижимости, привыкших в своих норах обходить лай приказов подчиненным, входить в нашу зону приема испуганными и неудобными, как студенты, призванные в президиум для раманзина.
Прошло чуть больше месяца с момента похорон Хэла Синклера, и я спешил на встречу в своей студии. Я встретил Кена Макэлвоя, одного из молодых партнеров, который почти полгода боролся с невероятным спором между двумя крупными компаниями. У него с собой был огромный досье с показаниями, и он выглядел отчаянным, похожим на жалкую душу, вышедшую из опустевшего дома. Я улыбнулся ему, бедному диккенсовскому характеру, и направился в кабинет.
Моя секретарша, Дарлин, поспешно кивнула мне в ответ: "все уже прибыли".
Дарлин - самый напуганный персонаж во всем офисе, что является хорошей записью.
Как правило, она носит все черное: волосы окрашены в черный цвет, тени для век заряжены синим цветом. Но это необычайная эффективность, на которую я никогда не жалуюсь.
Я созвал это утреннее собрание, чтобы разрешить спор, который длился более шести месяцев по почте. Предметом спора была спортивная машина под названием Alpine Ski, оборудование великолепного дизайна, которое имитировало горные лыжи, не только предлагая пользователю аэробные преимущества, которые извлекаются из других машин ana-loghe, но и навязывая ему интенсивную мышечную активность.