"Если бы вы были настоящим полковником, - сказал Пилгрим, - а не одним из наименее убедительных мошенников, которых я когда-либо видел, вы могли бы претендовать на три звезды за это. Превосходно, дорогой Фосетт, превосходно.'
Пилгрим был правнуком британского дворянина, и для него это было очевидно. И его одежда, и речь были немного бедноваты и выдавали дни британской славы прошлых лет: почти бессознательно человек искал пропавший монокль и старый школьный галстук. Его безупречные костюмы были куплены на Сэвил-роу, рубашки - у Тернбулла и Ассера, а два дробовика, которые он нашел недорогими за четыре тысячи долларов, конечно, у Парди в вест-Энде. К сожалению, только его обувь ручной работы была привезена из Рима. Было бы совершенно необязательно разрешать ему прослушиваться на роль Шерлока Холмса.
Фосетт не ответил на критику, комплимент или намеренное "преуменьшение" внешности этого человека по отношению к нему. Кстати, выражение его лица редко где-либо менялось - возможно, отчасти из-за того, что его гладкое лицо было настолько мясистым, что имело почти идеально круглую форму. Его несколько хамское выражение лица было почти простым: но большое количество людей, которые теперь проводили свои дни за решеткой некоторых федеральных тюрем, часто и с понятной горечью заявляли, что впечатление, производимое Фосеттом, было настолько обманчивым, что граничило с аморальным. Полузакрытые глаза Фосетта, глубоко запавшие на мясистое лицо, скользнули мимо библиотеки в кожаных переплетах и остановились на потрескивающих в камине еловых дровах. С почти меланхоличной интонацией в голосе он заметил: "Вы хотели бы, чтобы в ЦРУ также была проведена столь быстрая и эффектная раскрутка.'
"Ты становишься на место мертвеца, дорогой мальчик. Пилгрим был по меньшей мере на пять лет моложе Фосетта. Он бросил короткий и удовлетворенный взгляд на свои итальянские туфли, а затем обратил свое внимание на блестящую коллекцию лент на груди Фосетта. "Я вижу, что вы обеспечили себя самыми высокими наградами". Я подумал, что это соответствует моему статусу. '
"Верно. Тот человек, с которым ты пришел на целый день. Бру- нет. Как вы его нашли?'
"Это не было моей работой. Смитерс нашел его, когда я был в Европе. Смитерс - большой поклонник цирка."Верно."Очевидно, это было стоп-слово от Pilgrim. "Бруно. Я могу только предположить, что у него есть фамилия."Вилдерманн. Но он никогда не использует это имя - ни в профессиональном, ни в частном порядке."Почему бы и нет?"
"Я не знаю. Я никогда его не встречал. Смитерс, вероятно, тоже никогда его не спрашивал. Не могли бы вы спросить Пеле, или Каллас, или Либераче, как их зовут?" - "Может ли он конкурировать с ними?"
"Я понимаю, что в цирковом мире они не уверены, смогут ли конкурировать с ним по значимости".
Пилгрим взял какие-то бумаги. "Он говорит на этом языке так, как будто родился там.'
"Он там родился.'
"Он объявлен лучшим воздушным акробатом в мире.'
Пилгрим не позволил выбить себя с поля в ближайшее время. "Юный сорвиголова на Летающей трапеции? Что-то в этом роде?'
"Да, и это тоже. Но в основном он специалист по провисшему шнуру.'
"Самый лучший в мире?"
"Его коллеги не оставляют в этом никаких сомнений."Если наши разведданные о Крау точны, это обязательное условие. Я вижу, что он также утверждает, что является экспертом в дзюдо и каратэ". "Он никогда этого не утверждал. Я утверждаю это - или, скорее, Смитерс, и вы знаете, что у Смитерса очень хороший взгляд на это. Сегодня утром он видел тренировочную вечеринку Бруно в клубе "Самурай". Инструктор там имеет черный пояс - самое высокое, чего можно достичь в дзюдо. Я полагаю , что инструктор исчез после вечеринки с таким видом , как будто он сразу захотелось подать в отставку. Смитерс сказал мне, что он еще не видел, как Бруно работает в карате, но ему кажется, что он предпочел бы этого не испытывать. '
"В этом файле также упоминается, что он менталист. Пилгрим приложил кончики пальцев друг к другу, идеально подражая Шерлоку Холмсу. "Это здорово для Бруно. Что, черт возьми, такое менталист?'
"Парень, который движется на ментальном плане.'
Пилгрим с трудом сдержался. "Нужно ли быть интеллектуалом, чтобы заниматься воздушной акробатикой?"
"Я бы не осмелился сказать, что вы интеллектуал. - или даже умный - должно быть, для того, чтобы выступать в роли рабочего на трапеции. Здесь дело тоже не в этом. Почти у каждого циркового артиста есть несколько других специальностей, и он занимается другими делами, помимо своего основного номера на склонах. Некоторые просто выполняют тяжелую работу - сотни устройств и оборудований всегда должны быть отбуксированы - другие занимаются чем-то другим как художники, как Бруно.
Прямо рядом с настоящим цирком у них есть что-то вроде ярмарки, или как вы хотите это назвать, предназначенной для того, чтобы избавить посетителей от их небольших денег. Бруно выступает в маленьком театре, представляющем собой разрушенный деревянный корпус. Он читает мысли, может назвать вам имя вашего прадеда, номера долларовых купюр в вашем кармане или то, что написано или нарисовано на листе бумаги в плотном конверте. Фокусы вроде этого.'
"Это было показано гораздо чаще. Приспешники в зале и за пределами остроумия любого среднего фокусника". Это возможно, хотя утверждается, что он может делать вещи, которые не поддаются рациональному объяснению, и что ни один иллюзионист еще не смог ему подражать. Но что особенно важно для нас, так это то, что он обладает полной фотографической памятью. Покажите ему две смежные страницы открытого еженедельного журнала, например, Time. Он смотрит на него несколько секунд, возвращает лист и говорит, что может воспроизвести любое выбранное вами слово, где бы оно ни было написано на этих двух страницах. Например, допустим, вы хотите знать, что такое третье слово третьей строки в третьем столбце на правой странице, и если затем он скажет, что это, например, слово "Конгресс", то вы можете поспорить на свою жизнь, что это тоже так. И он может сделать это на любом языке - ему не нужно уметь понимать текст". "Я хочу когда-нибудь это увидеть. Кроме того, если он такой гений, почему бы полностью не ограничиться такого рода выступлениями? Он мог бы заработать на этом состояние, больше, чем рискуя своей жизнью с теми чужаками в низко висящем облаке. "Возможно. Я не знаю. По словам Смитерса, он точно не заслуживает голодной зарплаты. Он звезда лучшего цирка в мире. Но, вероятно, это не настоящая причина. Он является лидером трио воздушных акробатов, которые называют себя Слепыми орлами, и без него они были бы потеряны. Я полагаю, они не менталисты.'
"И все же я нахожу это странным. В нашей профессии, по крайней мере, мы не можем позволить себе преувеличенных сантиментов или сильного чувства Верности.'
"Никакой сентиментальности, нет. Верны себе - и другим. Особенно когда речь идет о двух твоих младших братьях.""Семейное трио?""Я думал, ты это знаешь.'
Пилгрим отрицательно покачал головой. "Ты сказал, что они называют себя Слепыми Орлами.'
"По словам Смитерса, это не преувеличенное обозначение. Особенно, если вы видели их выступление. Они могут висеть не высоко в голубом небе или, как вы заметили, в низко нависающих облаках, но и не совсем прибиты к земле. Когда трапеция поднимается вверх, они находятся примерно в двадцати пяти метрах над первым этажом. И падаете ли вы с высоты двадцати пяти или двухсот пятидесяти метров, шансы сломать шею - не говоря уже о других двухстах костях в вашем теле - примерно одинаковы. И это - тем более, если у вас завязаны глаза и вы не знаете, что находится вверху или внизу; ваше тело также не может точно сказать вам, что находится вверху, и совершенно невозможно определить на ощупь, что находится внизу "."Итак, вы хотите утверждать ..."
"Они надевают черные шелковые перчатки, когда перелетают с одной трапеции на другую. Некоторые люди думают, что существует еще одно новое электронное устройство, спрятанное в этих перчатках, что-то вроде отрицательных полюсов, притягивающих положительные полюса, но это не так. Они просто носят их, чтобы иметь лучшее сцепление. Нет ничего, из чего они могли бы точно определить, где находятся остальные. Их повязки на глазах абсолютно непрозрачны, но они никогда не промахиваются - кстати, ясно, что никогда ничего не шло наперекосяк, иначе уже было бы на одного Слепого Орла меньше. Я думаю, что это как-то связано со сверхчувственным восприятием - что бы это ни значило. Только Бруно обладает такой способностью, вот почему он также является тем, кто ловит других. '
"Я хочу увидеть все это. Кроме того, я хотел бы посетить выступление великого менталиста.'
"Это не проблема. Мы можем увидеть его за работой в качестве менталиста, прежде чем мы войдем внутрь. Фосетт взглянул на часы. "Мы можем уйти прямо сейчас. Ринфилд ждет нас? Пилгрим молча кивнул. Уголок рта Фосетта слегка дрогнул: для него не было ничего невозможного в том, чтобы улыбнуться. "Брось, Джон, - сказал он, - все циркачи в глубине души счастливые дети. Ты точно не производишь на меня радостного впечатления ". Это верно. В этом цирке работают люди двадцати пяти национальностей, включая по меньшей мере восемь стран центральной или восточной Европы. Как я могу быть уверена, что нет кого-то, кто действительно любит меня и всегда носит с собой мою фотографию? Или, может быть, шесть человек носят мою фотографию во внутреннем кармане?'
"Ты платишь эту цену за свою славу. Попытайся замаскироваться. Фосетт задумчиво посмотрел на свою полковничью форму. "Может быть, в звании подполковника?"
Они позволили отвезти себя в центр Вашингтона в официальном, но ничем не примечательном фургоне. Пилгрим и Фосетт сидели сзади, водитель и четвертый мужчина - на переднем сиденье. Четвертый мужчина был неприметного, лысеющего вида, одетый в плащ и с нейтральным лицом, которое никто никогда не запомнит. Пилигрим обратился к нему со словом: "Помните, Мастера, что вы, по крайней мере, первые, кто придумал эту сцену."Я буду первым, шеф.'
"Вы уже выбрали слово?" - Да, "Канада".'
Уже смеркалось, и перед ними, сквозь легкую морось, они увидели вырисовывающееся здание овальной формы с высоким куполом, освещенное сотнями ламп, которые включались и выключались в определенном порядке. Фосетт что-то сказал кучеру, экипаж остановился, и Мастерс, ничего не сказав, вышел со свернутым журналом под мышкой и бесследно исчез в собирающейся толпе. Его высекли за то, что он бесследно исчез в толпе. Машина поехала дальше и снова остановилась только тогда, когда подъехала как можно ближе ко входу в здание. Пилгрим и Фосетт вышли и вошли внутрь. Широкий зал вел прямо к главному входу в сам шатер - неправильное название, поскольку времена больших брезентовых палаток, по крайней мере для больших цирков, прошли. Вместо этого эксклюзивно использовались выставочные площади и театральные залы, немногие из которых вмещали менее десяти тысяч человек, большинство значительно больше; в таком цирке, как этот, должно было быть не менее семи тысяч посетителей, просто чтобы избежать расходов. На правой стороне в зале можно было мельком увидеть реальный мир за кулисами цирка: рычащих львов и тигров в их клетках, неугомонных слонов, лошадей, пони и шимпанзе, группу жонглеров, занятых своими упражнениями - первоклассный жонглер должен работать над своей техникой так же интенсивно и регулярно, как концертный пианист, - и, доминируя надо всем, незабываемый запах цирка. В конце располагались передвижные офисы, а за ними - гримерки для исполнителей. Напротив, в самом дальнем углу и с изгибом, который должен был максимально привлекать внимание публики к тому, что происходило за трассой, находился широкий вход. Для сам склон.
Слева от зала звучала музыка, и было ясно, что звуки издавал не Ньюйоркский филармонический оркестр. Музыка - если это правильный термин - звучала хрипло, металлически, пронзительно и атонально и при других обстоятельствах означала бы атаку на барабанные перепонки. Но здесь, в особой атмосфере ярмарки и цирка, любая другая форма музыки была бы немыслима, будь то привычка или потому, что этот альбом для рисования был так неразрывно связан с обстановкой.
Пилгрим и Фосетт прошли через одну из дверей, ведущих на территорию, где располагались ярмарочные аттракционы. Это было лишь ограниченное пространство, но то, чего ему не хватало в размерах, явно компенсировалось преобладающей толпой. Он мало чем отличался от сотен других ярмарочных площадей, только в одном углу стояло ярко раскрашенное здание размером шесть на восемнадцать метров, по-видимому, сделанное из чего-то вроде фанеры. Пилгрим и Фосетт проигнорировали все остальные сомнительные достопримечательности и сразу же направились в гору. Над входом было интригующая надпись: "Великий менталист". Двое мужчин заплатили по доллару каждый, вошли внутрь и неприметно встали сзади. Помимо того факта, что они так не выделялись, получить другое место в любом случае было бы невозможно: слава Великого менталиста, очевидно, ускорила его. Бруно Вилдерманн был на маленькой сцене. Он был лишь немного выше среднего роста, не совсем широкоплеч, и уж точно не производил спортивного впечатления, что, возможно, также объяснялось тем фактом, что он был с головы до ног закутан в широкое, пестрое китайское кимоно с большими широкими рукавами. Его острое, слегка смугловатое лицо под длинной черной шевелюрой производило интеллигентное впечатление, но это было скорее приятное, чем бросающееся в глаза зрелище: на улице никто не обратил бы на него особого внимания.
Пилгрим сказал шепотом: "Посмотри на эти рукава: в них можно спрятать целый выводок кроликов."Но Бруно, очевидно, не собирался показывать фокусы. Он полностью ограничил себя ролью, в которой его объявили, - ролью менталиста. У него был глубокий, успокаивающий голос, не особенно громкий и с таким легким иностранным акцентом, что уже невозможно было определить, откуда он родом.
Он попросил женщину из зала взять в уме определенный предмет и прошептать его тому, кто сидит рядом с ней. Без всяких колебаний Бруно назвал это
женщина подтвердила это. "Перечеркнутая карта", - сказал Пилгрим.
Теперь Бруно пригласил трех добровольцев. После некоторого колебания три женщины встали и присоединились к нему на сцене. Бруно попросил всех троих сесть за стол, дал каждому большой лист бумаги с соответствующим конвертом и попросил их написать или нарисовать на нем простой символ, а затем вложить листы в конверты. Пока они это делали, Бруно стоял лицом к зрителям, повернувшись спиной к женщинам.
Когда они закончили, он повернулся и взглянул на три конверта, которые теперь лежали на столе; он держал руки за спиной. Всего через несколько секунд он сказал: "на первом листе изображена свастика, на втором - вопросительный знак, а на третьем - квадрат с двумя диагоналями. Не хотели бы вы показать их публике сейчас, пожалуйста?'
Три женщины вынули листы из конвертов и подняли их. Без сомнения, на нем стояли свастика, вопросительный знак и квадрат с двумя диагоналями. Фосетт наклонился к Пилгриму: "Это перечеркнутая карточка? С тремя Приспешниками? Пилгрим задумчиво смотрел вперед и молчал. "Может быть, некоторые из вас думают, что у меня есть сообщники в комнате", - сказал Бруно. "Но в любом случае, вы не можете все быть моими сообщниками, иначе вы бы не пришли смотреть, даже если бы я мог себе это позволить, а это не так. Однако это положит конец всем сомнениям."Он поднял бумажный самолетик и сказал: "Я брошу это в тебя, и хотя я способен на многое, я не могу повлиять на полет такого самолета. Никто не может. Может быть, тот, кого сбивает маленький самолетик, хочет быть настолько хорошим, чтобы попасть на место происшествия ".Он подбросил самолет над головами людей в комнате. Он завис и выкатился по-своему неожиданным для такого самолета способом и закончил свой полет обычным образом коротким пикированием, ударив в плечо молодого человека лет восемнадцати. Несколько застенчивый, он встал и поднялся на сцену.
Бруно ободряюще улыбнулся ему и дал точно такой же лист бумага и конверт, если бы он отдал их женщинам. "То, что вам нужно сделать, очень просто", - сказал он. "Просто запиши три цифры и положи листок бумаги в конверт". Мальчик сделал, как его просили, в то время как Бруно снова стоял к нему спиной. Когда бумага была в конверте, Бруно обернулся. Однако он не взглянул на конверт, не говоря уже о том, чтобы прикоснуться к нему.
"Сложите три числа и скажите мне, каков результат", - сказал он. "Двадцать".
"Числа, которые вы записали, - это семь, семь и шесть. Мальчик вынул бумагу из конверта и поднял ее, чтобы зрители могли ее увидеть. Цифры действительно были семь, семь и шесть.
Фосетт посмотрел на Пилгрима, у которого действительно было очень задумчивое выражение лица. Было ясно, что если то, что здесь делал Бруно, было перфокартой, то он был либо выдающимся фокусником, либо особенно хитрым мошенником. Затем Бруно объявил о своем самом сложном трюке. Он показал бы, что у него фотографическая память и что, если бы ему дали место, он мог бы мгновенно воспроизвести каждое слово на двух открытых страницах любого журнала, независимо от языка, на котором журнал был написан. Мастерс ничего не оставлял на волю случая и не давал шанса ни одному ревностному добровольцу, который хотел быть для него. Он был на сцене еще до того, как Бруно заговорил. Бруно слегка удивленно поднял брови, взял открытый журнал и бегло просмотрел его. Затем он вернул его обратно и вопросительно посмотрел на Мастерса.
"Левая страница, вторая колонка, давайте посмотрим, седьмая строка сверху, среднее слово", - сказал Мастерс. "Канада", - ответил Бруно.
Слабая улыбка исчезла. Праздное выражение лица Мастерса на мгновение сменилось немым изумлением, затем он пожал плечами в искреннем недоверии и исчез со сцены.
Оказавшись снаружи, Фосетт сказал: "Я с трудом могу предположить, что Бруно удалось проникнуть в ЦРУ проникнуть. Теперь вы убеждены?'
"Я убежден. Во сколько начинается шоу?" - "Через полчаса.'
"Тогда давай посмотрим, как он работает с провисающим шнуром или что бы это ни было. Если его выступление там хотя бы наполовину так же хорошо, как то, что он показал здесь, то он наш человек. '
Огромный выставочный зал, в котором размещались три склона цирка, был полностью распродан. Музыка, на этот раз очень приемлемая и исполняемая отличным оркестром, заполнила пространство. Отчетливо ощущались напряжение, возбуждение и радостное ожидание. Тысячи детей воображали себя в мире грез, и их восторг был почти так же велик, как энтузиазм их бабушек и дедушек. Все сверкало и переливалось, но это был не блеск мишуры; это был ошеломляющий, неописуемый декор, который представлял все, что можно ожидать от цирка. Помимо светлого песка на трех склонах, здесь были взрывы красок, которые завораживали глаз едва ли не больше, чем музыка завораживала слух. Красивые и красиво одетые девушки катались по склонам на экзотически снаряженных слонах, и если дизайнер этого зрелища забыл об одном цвете, то все равно никто не заметил. На склонах клоуны и пьеро соревновались друг с другом в глупых выступлениях, в своих гротескных костюмах, в то время как рядом с ними внимание привлекали акробаты и группа статных куликов. Зрители смотрели зачарованно, хотя и с некоторым нетерпением, потому что это ослепительное зрелище было еще только прелюдией, предвестником действия и волнения, которые еще предстояли. Ничто не может сравниться с напряженной атмосферой цирка непосредственно перед началом представления. Фосетт и Пилгрим сидели почти прямо напротив главной взлетно-посадочной полосы, и со своих мест им было отлично видно все, что происходило. "Кто такой Ринфилд?" - спросил Фосетт.
Пилгрим ненавязчиво указал на мужчину, который сидел всего через два места в том же ряду. У него было худощавое, умное лицо, аккуратный пробор в седых волосах и очки с толстыми линзами; он выглядел как ученый. Его синий костюм был безукоризненным, с галстуком в тон и белой рубашкой.
"Он больше похож на профессора", - подумал Фосетт. "Я думаю, что раньше он был таким; он преподавал экономику. Но в наши дни управлять большим цирком - задача не из легких. Это огромная компания, и руководство должно обладать соответствующим интеллектом и способностями. Теско Ринфилд особенно умен.'
"Может быть, слишком умный. С таким именем и учитывая наши планы ...'
"Он американец в пятом поколении". Последние слоны покинули арену, а затем, в сопровождении труб и внезапно нарастающей музыки, на дорожку выехала золотая карета, запряженная двумя великолепно снаряженными черными жеребцами на полном скаку, за которыми следовало около дюжины всадников. Время от времени всадники поддерживали некоторый контакт со своей лошадью, но большую часть времени они были заняты в ряде акробатических туров, которые были столь же зрелищными, сколь и опасными для жизни. Толпа кричала, подбадривала и аплодировала. Цирк начался. Представление не оставляло сомнений в том, что этот цирк по праву хвастался тем, что он уникален в мире. Программа была великолепно организована и превосходно представлена. Среди артистов было множество звезд, беспрецедентных в мире цирка: Генрих Нойбауэр, несравненный Ковш, обладающий невообразимой силой над дюжиной очень неприятных нубийских львов; затем его единственный реальный конкурент, Мальтиус, который с такой же с большим количеством еще более неприятных бенгальских тигров обращались так, как если бы они были молодыми кошками; Каррачола, которому без особых усилий удалось создать впечатление, что его шимпанзе намного умнее его самого; кан Дан, объявленный самым сильным человеком в мире, которым он, вероятно, и был, учитывая невероятные обороты, которые он мог делать с одной стороны, с другой, и выступал на трапеции, казалось бы, беспрепятственно привлекательными девушками, цепляющимися за него с трогательным упорством; Ленни Лоран, комик на каннском канале. провисший шнур и, вероятно, испуг каждого страхового агента в стране; Рон Робак, который мог вытворять с лассо такое, о чем ковбой на родео и мечтать не смел; Мануэло, метатель ножей, который мог потушить горящую сигарету броском с шести метров с завязанными глазами; the Duryans, болгарская группа трамплинов, которая снова и снова поражала публику; и, кроме того, дюжина других песен, начиная от воздушных акробатов и заканчивая группой, которая взбиралась по высоким лестницам и балансировала там без какой-либо поддержки, бросая друг в друга дубинки.
Когда представление продолжалось около часа, Пилгрим доброжелательно сказал: "Неплохо, совсем неплохо. И если я все правильно понимаю, у нас там есть наша звезда. '
Свет приглушили, оркестр заиграл соответствующую драматическую музыку, которая почти навевала похоронную атмосферу, а затем свет снова зажегся. Высоко на платформе трапеции, в свете двенадцати цветных прожекторов, стояли трое мужчин, одетых в блестящие трико, отделанные блестками. В середине был Бруно. Без кимоно он теперь выглядел особенно впечатляюще, широкоплечий и мускулистый; вся его осанка и телосложение поддерживали его спортивную репутацию. Двое других мужчин были чуть менее мускулистыми, чем Бруно. У всех троих были завязаны глаза. Музыка смолкла, и зрители в тревожном молчании ждали, пока трое мужчин натянут на головы капюшоны.