Несмотря на общественное мнение, Центральное разведывательное управление - не единственная операция по сбору разведданных, проводимая Соединенными Штатами.
Художественные и документальные произведения сделали широко известны прежние названия секций, приписываемые британской разведке - MI5 и MI6. Из-за организационных изменений, произошедших в последние годы, и стремления к сохранению секретности даже на мирских уровнях, британская разведка изменила свою номенклатуру.
Партизанская деятельность Ирландской республиканской армии в провинции Ольстер в Ирландии финансируется как отдельными лицами, так и неофициальными каналами иностранных правительств.
Советский Союз поддерживает шпионские сети в большинстве западных стран, и там, где это возможно, такие шпионы действуют под прикрытием дипломатической неприкосновенности, предоставляемой им статусом сотрудников их соответствующих посольств в этих зарубежных странах.
Хотя регулярное паромное сообщение связывает Ливерпуль и Дублин, на Ирландском море пока нет конкурирующих судов на воздушной подушке.
1
НЬЮ-ЙОРК
Более крупный мужчина, чье белое тело напоминало пулю, сделал шаг вперед и разорвал перчатку кружевной стороной вверх по лбу своего черного противника. Кровь взорвалась от внезапного пореза на голове чернокожего и брызнула красным на тело пули и на брезентовый пол ринга. Тем не менее, более темный, меньший по размеру человек, казалось, не обращал внимания на кровь и боль, когда он сам шагнул вперед, между неуклюжими качелями, ухмыляясь с удовольствием человека, управляющего машиной в идеальном использовании. Второй удар пули безвредно ударил чернокожего в плечо. Теперь меньший мужчина был внутри, и он сделал серию уколов в пространство этого пестрого ствола. Слизень споткнулся о веревки, его голова откинулась назад, и их лица залиты потом. Белое тело безнадежно тряслось, барахтаясь в сетях толстых кольцевых веревок. Человек поменьше двинулся вперед точно тогда, ударив хирургическим путем. Он ударил боксерскую грушу еще семь раз, хотя кровь из пореза затуманила его зрение.
«Снова так много для великой белой надежды».
Деверо позволил своей программе упасть на пол.
Это не было сигналом, хотя могло бы быть, потому что все в этой встрече было оформлено в одинаковой мелодраме и романтике. Сигнал или нет, но Хэнли выбрал именно этот момент, чтобы заговорить, даже когда бой был доведен до милосердного завершения.
«Я действительно думал, что у него есть шанс», - начал Хэнли. "Хорошо." Перерыв. «Мы беспокоимся о Гастингсе».
Деверо - да и вообще все в R-секции - знали о раздражающей привычке Хэнли произносить непоследовательные речи. Однако мало кто догадывался, что Хэнли сознательно приобрел эту привычку как атрибут профессии, в которую он вошел тридцать лет назад. Хэнли считал, что non sequiturs сбивает с толку и вводит в заблуждение потенциальных подслушивающих, делает удобным вставку соответствующих кодовых слов и других вербальных сигналов в повседневную речь и, наконец, улучшает внимание слушателя.
Деверо просто подумал, что Хэнли - засранец.
На ринге белый мужчина опротестовал это решение. Вокруг Хэнли и Деверо, в дымной плоской атмосфере, фигуры бросали программы в квадрат света перед ними.
"Гастингс?" Деверо посмотрел на Хэнли.
Последний, казалось, на мгновение погрузился в частную задумчивость. Наконец, он продолжил: «Вы знаете, что такое Гастингс. Строго говоря, второй человек в не очень важной должности. Полгода у него ничего не было, а теперь ему нужно тридцать тысяч долларов. Не будет объяснять и не будет отвечать на наши телеграммы, кроме как намекнуть, что у него есть ужасные вещи. 'Разрушительный.' Само слово, которое он использовал. Он утверждает, что национальная безопасность связана с международными разветвлениями и тому подобным. Он продолжает получать зарплату, и мы покрываем его расходы, но, честно говоря, у нас нет ни малейшего намека на то, о чем он говорит ».
Хэнли аккуратно сложил свою программу и положил ее в карман жилета. Деверо подумал, есть ли у Хэнли сундук надежды, состоящий из старых программ.
«Итак, теперь вы собираетесь обуздать его», - сказал Деверо.
«Убей этого ублюдка-индейца», - кричал чернокожий мужчина, сидевший рядом с Хэнли. На ринге два бойца, которые вальсировали на протяжении большей части одиннадцати раундов, теперь активно участвовали в послематчевой шараде. Разделенные менеджерами, тренерами и рефери, они бросились друг на друга, бросая обещания и оскорбления.
«Не обязательно, - сказал Хэнли. Перерыв. "Он был хорошим человеком."
Деверо уставился на свои плоские пальцы. Он не собирался указывать на то, что слабая похвала Хэнли несовместима с тем, что он сказал несколько минут назад. Деверо ненавидел Хэнли так же, как люди на местах всегда ненавидели клерков в R-секции.
«Уведите оттуда этого негра», - крикнул белый мужчина двумя рядами назад.
"Кого вы называете негром?"
Деверо огляделся. Встревоженные сотрудники службы безопасности в синей форме устремились по проходам и получили за свои старания шквал бумажных стаканчиков. «Кристиан», - сказал он. «Почему вы не планировали, что мы встретимся на сцене Met? Мы могли быть статистами ".
«Сарказм», - определил Хэнли.
Чернокожий мужчина рядом с ним перепрыгнул через спинку своего сиденья и размахивал белым веером.
Хэнли продолжил тем же ровным, немного чересчур точным тоном: «Ну, это потребовало некоторых усилий, но теперь у нас есть деньги и разрешение. Отнеси ему деньги и узнай, что происходит ».
«Я не хедхантер», - ответил Деверо.
Их голоса были неестественно тихими в хаосе вокруг них.
Хэнли неприятно улыбнулся и искренне развел руками. «Это не контракт. Мы просто хотим, чтобы вы оценили нашего друга и его информацию и напомнили ему об определенных аспектах ... дисциплины ... и узнали, что Сэмюэл получает за свои деньги от этого забавного маленького англичанина ".
Сэмюэл был нынешним жаргоном для США. Хэнли всегда был в курсе жаргона.
Деверо внезапно отвернулся. Он презирал их всех и все эти милые шпионские разговоры, которые доходили до R-секции. Это исходило от всех этих тоскливых клерков, проводивших свою унылую жизнь в подобном Митти имитации того, что, по их мнению, было реальностью операции. Фактически, их реальность пришла из телевидения, фильмов и последних шпионских фантастических фильмов, которые они читали в обеденный перерыв в мраморном кафетерии внизу. В реальности Деверо не было имен, утешения или жаргона, и в ней не было времени на мощное чувство мелодрамы Хэнли.
«Я собираюсь выпить», - наконец сказал Деверо и встал и начал красться по ряду к проходу.
Хэнли вспыхнул: «Я еще не закончил, черт возьми».
Его голос прорвался сквозь грохот, потому что он был таким неожиданным и таким злым. Толпа вокруг них внезапно затихла. Деверо остановился и снова повернулся к Хэнли. Хэнли уставился на него и сразу заметил внимание.
Деверо улыбнулся: «Не будь такой уставшей сукой. Купите нам выпить. "
Хэнли уставился на Деверо. Черный мужчина за спиной хихикнул, и лицо Хэнли покраснело.
Деверо опорожнил.
«Я иду», - кротко сказал Хэнли, встал и последовал за Деверо по ряду.
«Пидоры», - сказал мужчина за пустыми сиденьями. «Гребаные феи». В призовом кольце продолжал звучать колокол.
* * *
Хэнли заказал рожь.
Бар в центре Нью-Йорка в десять вечера. Плохо освещенный, слишком маленький, претенциозно оцененный, он, как и город, спровоцировал неумолимую бессонницу. Деверо и Хэнли сели на повороте в конце окна. Улицу закрывали красные занавески; красные флокированные обои придавали интерьеру некую приятную неискренность. Бармен разливал напитки в большие округлые стаканы.
«Я всегда заказываю рожь в Нью-Йорке», - объяснил Хэнли. Он скривился, потягивая напиток. «Это хорошая привычка - заказывать местный напиток. Заставляет вас вписаться. Рожь здесь. Бурбон на юге ...
«Скотч в Шотландии», - сказал Деверо. Он отпил водку и почувствовал усталость. Хэнли, выросший в Небраске, получил неизгладимое впечатление о привычках и нравах жителей Нью-Йорка из бесчисленных фильмов категории «Б», которые прокладывали себе дорогу в его местном кинотеатре в тридцатые годы.
«Кстати о Шотландии». Хэнли снова отпил, как мужчина, пытающийся выпить. "Вы знали, что теперь это база Гастингса?"
«Я не видел его много лет. Начиная с Афин ".
Хэнли нахмурился. «Я знаю об этом. Вы не успеваете ".
«Почему Секция не рассылает информационный бюллетень?» Деверо надоело разговаривать с Хэнли, и его тошнило от мысли о том, какой окажется его работа. Когда-то ему нравился Гастингс.
«Несмотря на ваш сарказм, - начал Хэнли, - я знаю, что вы думаете. Вы знаете, что могли бы добиться большего, если бы не отставали ». Как и я, - предположил Хэнли.
"Какая работа?" Это сводило с ума.
«Вы уезжаете завтра, чтобы увидеть Гастингса. Ему должно быть ясно, что он не получит денег, пока у нас не будет твердой идеи - идеи, которая удовлетворит вас - того, что влечет за собой его информация ".
«Тридцать тысяч долларов - это вряд ли деньги для выхода», - сказал Деверо. Холодная водка приятно онемела ему язык.
«Есть еще кое-что», - сказал Хэнли, послушно потягивая рожь.
Деверо подождал, и холод напитка согрел его.
«У меня не было возможности рассказать вам все».
Перерыв.
«Гастингсу сейчас нужно тридцать тысяч». Снова пауза. Деверо сидел неподвижно и смотрел на покачивающийся в его напитке лед. «За первую часть того, что у него есть. И сто тысяч долларов, помещенных в швейцарский банк за девять дней для второй части ».
Деверо было достаточно. «Я не играю, Хэнли. Пока вы не дадите мне хоть какое-то представление о том, что, черт возьми, это все ".
Хэнли развел руками в том же знакомом и неискреннем жесте открытости.
"Я же вам сказал. Мы просто не понимаем, почему он такой скрытный. Мы поговорили с нашими лондонскими людьми - Боже мой, они, безусловно, должны быть в курсе дел. Гастингс никогда не играл в такую игру. Честно говоря, ему никогда не о чем было скрывать. Некоторые из этих людей в Britdesk в разделе думают , что большинство из его вещей было обрезаны из Economist или Telegraph -»
«Что, вероятно, так и было, - подумал Деверо.
Хэнли с некоторым ужасом осознал, что допил, не закончив разговора. «Я полагаю, ты хочешь другого», - начал он. Деверо кивнул бармену. Они не разговаривали, пока их не обслужили. В будке на другом конце бара большой, тяжелый мужчина положил руку на бедро пьяной молодой женщины. Его не просили удалить его. Хэнли уставился на них.
«Гастингс был нашей неформальной связью, так сказать, с Brit Intell. Вы знаете, он ушел из них два года назад ".
Brit Intell . «Ради бога, - подумал Деверо.
«Ну, как вы, возможно, знаете, Секция чертовски мало заинтересована в получении от парней». Он использовал старое военное выражение презрения к англичанам. "Тихий. Он стоил своего денежного довольствия только для того, чтобы покрыть все базы. Никогда не давал нам много, но ... ну ... Гастингс был оправдан. Затем, полгода назад, он перестал давать. Просто… перестал… отдавать ».
Над стойкой включился телевизор. Звука не было. Экран заполнился изображениями слизняка и черного человека. Бой повторялся. Деверо чувствовал себя странно дезориентированным. Кончик его языка ужалил холодной водкой.
"Что он мертвый?" - риторически спросил Хэнли. «Нет, старый Гастингс был жив. Мы послали третьего человека более месяца назад, чтобы поговорить с ним. Нет, он не мог сказать нам, в чем дело. Гастингс сказал, что собирает кусочки воедино. Он сказал, что даст нам знать. Третий сказал, что похож на кошку, проглотившую птицу ».
Теперь Хэнли сложил руки и конфиденциально посмотрел на Деверо, как советник по трудоустройству, собирающийся объяснить пенсионный план компании. «Как вы знаете, Секция действует довольно слабо по сравнению с компанией Лэнгли».
Деверо вздрогнул при этой фразе - Лэнгли имел в виду Центральное разведывательное управление, штаб-квартира которого находится недалеко от Кольцевой дороги в том сонном пригороде Вирджинии.
«Поскольку мы намного меньше по размеру - и потому что наш устав намного более ограничен, - мы разработали довольно свободную полевую программу, и нашим операторам предоставлена довольно широкая свобода в сборе информации. И все же Гастингс очень рассердил нас своим молчанием ...