Спецпроект Sputnik Беларусь : другие произведения.

Жертвы Тростенца: Погребённые Дважды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жертвы Тростенца:
  ПОГРЕБЁННЫЕ
  ДВАЖДЫ
  СПЕЦПРОЕКТ SPUTNIK БЕЛАРУСЬ
  18+
  Предупреждение!
  В публикации присутствуют материалы, которые могут шокировать часть читателей
  История Тростенца – это не одна, а целых две страшные трагедии. Одна – в массовом уничтожении ни в чём не повинных людей. Вторая – в забвении. Большой обелиск в память о жертвах Тростенца был установлен вдали от реальных мест уничтожения (зато он хорошо виден с дороги). Небольшими памятными знаками в 60-е годы обозначили место гибели последних узников лагеря (их расстреляли и сожгли в старом колхозном сарае) и место в урочище Шашковка, где стояла кремационная печь.
  Но основную массу людей убивали не здесь. А в урочище Благовщина – в лесу, где долгие годы был военный полигон и до сих пор рядом городская свалка. И если в сарае у советских следователей были хоть какие-то ощутимые возможности оценить количество жертв, то в могилах Благовщины и в Шашковке они нашли только пепел.
  Вместо предисловия
  За несколько дней до отступления — в конце июня 1944-го — на территорию лагеря Тростенец одна за другой въезжали машины. В них были заключённые минских тюрем.
  Деревья в лесу Благовщины покрыты листками с именами и фотографиями покоящихся здесь жертв
  No Sputnik / Виктор Толочко
  Заключённых по человек 5-10 высаживали из машин, заводили в бывший колхозный сарай и расстреливали. Затем приводили следующую группу, приказывали стать на трупы и убивали. По сути, жертв заставляли самих укладываться в штабеля.
  Из протокола опроса бывшей заключённой концлагеря по улице Широкой
  Степаниды Савинской, которая спаслась во время расстрела в сарае:
  “
  ПО КОМАНДЕ НЕМЦЕВ ВЫШЛИ ИЗ МАШИНЫ И ТАКЖЕ ВЛЕЗЛИ НАВЕРХ УЛОЖЕННЫХ ТРУПОВ, И НАС НАЧАЛИ РАССТРЕЛИВАТЬ. Когда послышались выстрелы, я упала и была легко ранена в голову, будучи раненой, я продолжала лежать на трупах до позднего вечера. Немецкие палачи в этот день привезли в сарай еще две машины с женщинами, которые были расстреляны на моих глазах. Там же были дети от 3 до 10 лет.
  После расстрела очередной партии поверх трупов клали дрова. Вечером эти штабеля облили бензином и бросили в сарай несколько гранат. Степанида Савинская, которая потом рассказывала советским следователям о последних днях лагеря Тростенец, решила, что лучше умереть от пули, чем в огне. Она сумела убежать и затем две недели пряталась на болоте, питаясь травой и жабами, и не знала, что Минск освобождён.
  Гильзы, найденные археологами Института истории НАН в 2017 году на месте захоронений в Благовщине
  No Sputnik / Вера Аркинд
  Минск освободили 3 июля, а Тростенец перестал существовать 30 июня. В том старом колхозном сарае были убиты и сожжены около 6,5 тысячи человек, в том числе и последние узники лагеря. А всего за два года существования Тростенца, по официальным оценкам, там погибли 206,5 тысячи человек. И это приблизительная цифра – с осени 43-го, когда стало понятно, что за преступления, возможно, придётся отвечать, немцы начали тщательно заметать следы. Сжигать и прятать.
  29 июня 1944 года, за три дня до освобождения Минска, по приказу заместителя коменданта лагеря Ридера в бывшем колхозном сарае были расстреляны, а затем сожжены 6 500 заключённых, этапированных из тюрьмы по ул. Володарского и лагеря по ул. Широкой. На фото – символический фундамент этого сарая в Мемориальном комплексе «Тростенец»
  No Sputnik / Виктор Толочко
  Александр Долговский
  Референт Исторической мастерской имени Л. Левина
  Когда туда пришла ЧК, она в Благовщине не увидела вообще ничего – поляну. Хотя они копали и нашли массу, которая остаётся после сожжения трупов. В Шашковке они нашли примитивную кремационную печь с остатками пепла, но там вообще невозможно реконструировать, сколько человек погибло. Чтобы выйти на какую-то цифру в Шашковке, члены комиссии опрашивали местное население. На территории лагеря была полностью уничтожена вся инфраструктура – сожжены бараки и сарай. Сарай стал для них главным местом преступления, потому что там лежали недогоревшие трупы.
  Вторая несправедливая история с многотысячными жертвами Тростенца произошла после войны. Их лишили права на память – ни памятника на месте наиболее массового расстрела в Благовщине (небольшой монумент появился здесь лишь в 2002-м), ни даже упоминания. Надпись на советском монументе у дороги гласила: здесь погибли «мирные граждане, партизаны и военнопленные советской армии».
  CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons / by Homoatrox
  Советский мемориал в память о жертвах лагеря смерти Малый Тростенец 1960-х годов
  CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons / by Homoatrox
  Но значительная часть мирных граждан были евреями, а часть – даже не советскими. Их эшелонами везли в Тростенец из Чехии, Германии, Австрии. Собственно, и сам лагерь, есть предположение, создавался для уничтожения депортированных западных евреев.
  На месте массовых захоронений в Благовщине готовится к открытию мемориальньный комплекс
  No Sputnik / Виктор Толочко
  «Еврейский вопрос»
  На немецких картах Минска января 1942 года Тростенца ещё нет. Есть шталаг в Масюковщине и гетто. Эти места в августе 1941 года посетил во время поездки в Минск Генрих Гиммлер, один из главных организаторов Холокоста.
  Запрещающий знак у входа в лагерь смерти Малый Тростенец, 1944 год
  No БГАКФФД / Фототека БГМИВОВ
  Александр Долговский
  Референт Исторической мастерской имени Л. Левина
  Есть мнение, что это была в том числе и инспекция: посмотреть, где возможно уничтожать евреев, военнопленных и людей, страдающих психическими заболеваниями. Была идея вывезти депортированных из Западной Европы евреев поездами под Могилёв. Гиммлер был и там, в октябре 1941-го. Чем дальше на восток, тем лучше. Но немецкие военные были против – им нужен был транспорт для других целей, для доставки вооружения, снабжения. И в итоге что происходит: из-за того, что к весне 42-го года не хватает места в Минском гетто, был выбран Малый Тростенец.
  Смотреть
  Архивные кадры
  Гиммлер в оккупированном Минске
  Август 1941 года
  Первые эшелоны с западноевропейскими евреями стали прибывать в Минск ещё в ноябре 41-го, но тогда их ещё не убивали – направляли в гетто. Но в гетто уже содержались евреи – минские. Чтобы освободить место для приезжих, местных стали убивать – в ноябрьских погромах 41-го и мартовском 42-го погибли тысячи белорусских евреев.
  Узники Минского гетто, 1941 год (Предположительное место съёмки — спуск с путепровода со стороны совр. ул. Чкалова на ул. Московскую)
  CC-BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons / Bundesarchiv, N 1576 Bild-006 / Herrmann, Ernst /
  Организовывать лагерь около деревни Малый Тростенец под Минском начали в конце апреля – начале мая 1942-го. Здесь была почти готовая инфраструктура: рядом железная дорога (решается вопрос логистики, подвоза жертв), лес, где можно проводить массовые расстрелы, а также сараи и поля бывшего советского колхоза имени Карла Маркса. Оставалось, по сути, натянуть колючую проволоку.
  Руками военнопленных в лагере был построен дом для коменданта, помещения для охраны, гараж. От Могилёвского шоссе к лагерю была проложена неширокая дорога, посажены по бокам молодые тополя.
  Public Domain
  Александр Долговский
  Референт Исторической мастерской имени Л. Левина
  Если спросить у простого человека на улице, что такое лагерь, он скажет: это вышки, колючая проволока, бараки. Но Тростенец не сформировался сразу так. Вначале это были хозяйственные постройки колхоза Карла Маркса, в них размещались люди, которые должны были выполнять принудительную работу. Лагерь формировался на протяжении всего периода оккупации. Что касается колючего ограждения, то, судя по немногочисленным фото Чрезвычайной комиссии, которая после освобождения фиксировала преступления нацистов, сложно понять, где оно стояло. Скорее всего, ограждение было вокруг трёх бараков. Выжившие заключённые говорят о трёх бараках: два – для евреев, один – для русских и белорусов.
  Обустраивать лагерь в апреле 42-го в деревню привезли около 20 заключённых минской тюрьмы. Несколько недель спустя в Минск пошли составы из Западной Европы. В них были евреи, порядка тысячи человек в каждом. Их везли из Германии, Чехии, Австрии – семьями, с вещами. Говорили: на новое место жительства.
  Слева – переселение евреев в Минское гетто. Справа – депортированные из немецкого Бремена еврейские женщины вынуждены копать траншею на вокзале в Минске, 1941 год.
  No Архивы Беларуси. No Holocaust Encyclopedia / Stadtarchiv Nürnberg
  Из воспоминаний Шуваева, одного из 20 заключённых, которые обустраивали инфраструктуру лагеря:
  “
  …а с 10 мая (1942 г.) начали поступать эшелоны из Западной Европы… Большей частью это были евреи. Привозили каждый вторник и каждую пятницу. Против Тростенца проходила военная дорога и ходили бронепоезда. Они останавливались, и к ним подходили немецкие фургоны-«душегубки». Когда люди попадали в эти фургоны, они умирали от удушья газом. МАШИНЫ ВОЗВРАЩАЛИСЬ В ЛАГЕРЬ, И НАС, ЗАКЛЮЧЁННЫХ, ЗАСТАВЛЯЛИ МЫТЬ ИХ. В МАШИНАХ БЫЛО МНОГО КРОВИ, КЛОКИ ВЫРВАННЫХ ВОЛОС, ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ…
  До Волковыска евреев везли в пассажирских составах, а там заставляли пересесть в товарные вагоны. Выпускали только в Минске – до середины августа 1942-го на станции Минск-Товарный, а в последующем везли прямо к лагерю, к оборудованному поблизости импровизированному перрону. Небольшими группами выпускали из вагона, начиналась селекция: единицы – в лагерь, большинство – на расстрел в Благовщину.
  В таких железнодорожных вагонах, какие установлены в тростенецком мемориальном комплексе, перевозили узников лагеря смерти
  No Sputnik / Виктор Толочко
  Из воспоминаний бывшего узника концлагеря Тростенец,
  чешского еврея Хануша Мунца:
  “
  Нас подвели к столу, стоявшему в 40 метрах от вагона. Эсэсовцы спрашивали всех о нашей профессии. Я назвался слесарем, хоть и не был им. Затем у нас забрали всё, что было: золото, украшения, часы, авторучки, даже обручальные кольца. Потом людям приказали садиться в крытые автофургоны...
  Мунца оставили на перроне. Его и ещё человек 20. Остальных – около 980 человек – увезли куда-то в крытых машинах. В этих машинах, по его воспоминаниям, было очень тесно. Людей заставляли садиться на корточки и брать на колени других.
  Чемодан немецкого служащего, найденный в лагере смерти Малый Тростенец, 1944 год
  No БГАКФФД / Фототека БГМИВОВ
  На руках у людей были квитанции, что их оставленный на перроне багаж подвезут позже. Затем фургоны закрывали, и машины уезжали… А багаж везли в лагерь. Его потом перебирали, сортировали и охраняли заключённые.
  Из воспоминаний бывшего узника концлагеря Тростенец,
  чешского еврея Хануша Мунца:
  “
  Я не мог видеть, когда прибывал новый эшелон. Это мы замечали, когда к сараю приезжали полные чемоданов грузовики, и мы должны были их открывать и сортировать содержимое...
  Вещи, найденные при вскрытии могил сожжённых узников лагеря смерти Малый Тростенец, 1944 год
  No БГАКФФД / Фототека БГМИВОВ
  Из показаний бывшего заключённого лагеря Тростенец свидетеля И. Грюнберга 4 января 1962 года, записанных в Вене
  “
  Багаж поступал в бараки, и вещи сортировались. Украшения сразу забирал оберштурмфюрер Мадеккер, а остальные вещи поступали на склад. Каждую пятницу проводился базар: приходили крестьяне и приносили продукты питания. Их выменивали на одежду ликвидированных. Продукты получала, конечно, только СД. Руководил этим делом группенфюрер Айхе.
  Бутылочка от косметики немецкой фирмы Nivea, найденная археологами Института истории НАН в Благовщине
  No Sputnik / Вера Аркинд
  Хозяев этих вещей тем временем тысячами расстреливали в урочище Благовщина. Это лес в нескольких километрах от деревни по другую сторону Могилёвского шоссе. Составы прибывали раз, а то и два раза в неделю. Потому в отчётах немецких офицеров о работах в Благовщине звучит будничное: копали рвы, прибыл транспорт, снова копали, опять привезли евреев…
  Из отчёта унтершарфюрера СС Арльта, который руководил
  подготовкой рвов в урочище Благовщина, о деятельности
  2-го взвода 1-й роты батальона СС особого назначения от 3 августа 1942 года:
  “
  • 21, 22 и 23 июля были вырыты новые рвы.
  • 24 июля снова прибыл транспорт с 1 000 евреев из рейха.
  • С 25 по 27 июля копались новые рвы.
  • 28 июля проведена крупная акция в минском русском гетто. 6 000 евреев были доставлены ко рву.
  • 29 июля 3 000 немецких евреев были доставлены ко рву. Последующие дни мы занимались чисткой и пристрелкой оружия…
  И так периодически в течение полугода. С мая по октябрь 1942 года в Минск прибыло 16 составов с депортированными евреями.
  Останки узников лагеря смерти Малый Тростенец, июль 1944 года
  No БГАКФФД / ЦГАКФФД БССР
  В самом лагере оставляли единицы – только тех, кто мог быть полезен на сельхозработах или в мастерских СД – как, например, тот же Мунц, который назвался слесарем.
  Из воспоминаний бывшего узника концлагеря Тростенец,
  чешского еврея Хануша Мунца:
  “
  Мы работали в автомастерской. Многие работники были из гетто. Один надзиратель в этой мастерской был немецким евреем. Когда мы должны были начать работу, я тайком сказал ему: «Я не слесарь». Он ответил на это: «Я знаю. Я это сразу увидел. Ничего. Мы тебя научим».
  Узники гетто в Шарковщине (Витебская область) за работой на обувной фабрике
  No United States Holocaust Memorial Museum, courtesy of Mark Fintel
  Александр Долговский
  Референт Исторической мастерской имени Л. Левина
  Это называлось селекция. Прямо на станции решалось, кого направят в лагерь, а кого – в Благовщину. Решалось по профессиям. Например, было четыре друга из Чехии: двое из них сказали, что они шахтёры, а кому в Минске нужны шахтёры?.. А двое сказали, что они слесари, в итоге они оказались на принудительных работах в лагере. Но из тысячи в лагерь обычно отбирались примерно 50 человек».
  За полтора года в Благовщине, по оценкам Чрезвычайной госкомиссии СССР, было уничтожено до 150 тысяч человек: западных и местных евреев, а также неевреев, приговорённых к смерти за сотрудничество с сопротивлением или в качестве заложников.
  Останки узников лагеря смерти Малый Тростенец, июль 1944 года
  No БГАКФФД / ЦГАКФФД БССР
  Замести следы
  После освобождения Беларуси советские следователи обнаружили в урочище Благовщина 34 ямы-могилы: каждая больше 30 метров длиной, 5 метров шириной и 3 – глубиной. Причём собственно тел там не было. Были пепел и кости.
  Во время раскопок могил в урочище Благовщина, близь лагеря смерти Малый Тростенец, июль 1944 года
  No БГАКФФД / Фототека БГМИВОВ
  Что именно происходило в Благовщине, следователям пришлось восстанавливать в опросах и допросах тех, кто, собственно, стрелял, сжигал и видел, как это происходило. Среди карателей оказались полицейские из латышских и белорусских батальонов. Бойцы одной из рот 13-го Белорусского полицейского батальона СД помогали немцам, в частности, ликвидировать Минское гетто осенью 1943 года. Хотя в допросах потом признавались, что убивали только потому, что боялись ослушаться.
  
  Впечатляет, насколько «оптимизирован» был этот процесс. Часть евреев грузили в открытые машины, часть – в машины «с цельнометаллическим кузовом».
  Из протоколов допроса бывшего военнослужащего
  5-й роты 13-го Белорусского полицейского батальона СД Ходасевича:
  “
  ПРИБЫВШИХ С НАМИ НА АВТОМАШИНЕ ЛИЦ ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ МЫ ЗАСТАВИЛИ СЛЕЗТЬ С МАШИНЫ, А ЗАТЕМ РАЗГРУЖАТЬ ТРУПЫ ЛЮДЕЙ ИЗ «ДУШЕГУБКИ», КОТОРУЮ МЫ ЗАГРУЗИЛИ В ГЕТТО. Трупы сбрасывали прямо в траншею. После того как «душегубки» были разгружены, находящиеся с нами немцы приказали этим лицам раздеться догола, что они и сделали. Затем приказали построиться в шеренгу лицом к траншее…
  Фургон-«душегубка» (предположительно)
  Public Domain
  Из протоколов допроса бывшего военнослужащего
  5-й роты 13-го Белорусского полицейского батальона СД Жодейко:
  “
  Когда евреи становились возле ямы, в шеренгу мы их не выстраивали, я, Кривенок Виктор, Цвик, Голозубец, Зуй, Немировский, Кротович становились в шеренгу от евреев примерно на расстоянии 10-15 метров и из имевшегося оружия стреляли в обречённых. Вместе с нами стреляли и немцы. СТРЕЛЯЛИ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВСЕ НЕ ПАДАЛИ УБИТЫМИ. ПЕРЕД РАССТРЕЛОМ И ВО ВРЕМЯ РАСПРАВЫ ЛЮДИ ПЛАКАЛИ.
  Той осенью 43-го года уже стало ясно, что за преступления в Благовщине, возможно, придётся отвечать – в войне произошёл перелом. И нацисты начинают последовательно уничтожать следы: раскапывают ямы и сжигают тела. В конце 43-го лес в Благовщине дымил несколько месяцев.
  Из протокола опроса жителя деревни Малый Тростенец А. Домашевича:
  “
  Осенью 1943 года немцы на протяжении длительного времени сжигали трупы расстрелянных граждан. Особенно хорошо было видно пламя огня в урочище Благовщина в ночное время. Неприятный запах распространялся по нашей деревне.
  Сожжённые останки узников лагеря смерти Малый Тростенец, июль 1944 года
  No БГАКФФД / ЦГАКФФД БССР
  Из показаний бывшего начальника рабочего подразделения зондеркоманды
  1005 А. Рюбе о преступлениях в урочище Благовщина:
  “
  Моя задача заключалась в том, чтобы вместе с частью русских вскрывать могилы, извлекать трупы, раскладывать костры, укладывать туда трупы (один ряд на другой) и их сжигать.<…> Костры находились в ямах глубиной около 5 м. <…> РУССКИЕ ПЛЕННЫЕ, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНЯЛИ РАБОТЫ, БЫЛИ УБИТЫ СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, ТАК КАК НИ ОДИН ОЧЕВИДЕЦ СОБЫТИЯ НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ.
  Советских пленных, которые помогали немцам заметать следы, отравили газом. Когда их «миссия» была выполнена, им выдали мыло и сказали, что отвезут в баню. Ехать предложили в «душегубке».
  
  С «закрытием» Благовщины убийства в Тростенце не прекратились. Новых жертв повезли в Шашковку – урочище с другой стороны деревни Малый Тростенец, где немцы оборудовали примитивную кремационную печь.
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
  Видео содержит изображения человеческих останков
  Архивные кадры
  Лагерь смерти Малый Тростенец
  Июль 1944 года No БГАКФФД
  Не знаем имён
  Неправильным было бы утверждать, что Тростенец был местом исключительно еврейской трагедии. Белорусов в Благовщине тоже убивали. И убивали много.
  Ограждения лагеря смерти Малый Тростенец, 1944 год
  No БГАКФФД / Фототека БГМИВОВ
  Узники попадали в лагерь из минских тюрем за связь с сопротивлением – партизанами и подпольщиками, а также как заложники. Известно как минимум о трёх крупных расстрелах мирного белорусского населения.
  Александр Долговский
  Референт Исторической мастерской имени Л. Левина
  Самые известные акции против белорусского населения – это когда были взорваны столовая СД и Кубе, это сентябрь 43-го года. Немцы окружили несколько улиц на Комаровке, Беломорскую, 1-ю и 2-ю Арктическую, собрали людей и вывезли их в Благовщину.
  Мемориальное кладбище «Благовщина»
  No Sputnik / Виктор Толочко
  Во время взрыва, который советские подпольщики устроили в столовой СД в Минске, погибли десятки офицеров, столько же были тяжело ранены. Взрыв прогремел вечером 6 сентября. А уже в три часа ночи немецкие военные окружили ряд минских улиц. В 6 утра всех жителей ждали на проверку.
  Из показаний свидетеля Матусевич от 22 января 1946 года:
  “
  …нас поставили по три человека в ряд и стали проверять документы. Документы проверяли до тех пор, пока не приехали машины. Но когда они приехали, документы проверять перестали, а стариков и детей стали сажать в машины. ПОДНЯЛСЯ УЖАСНЫЙ КРИК И ПЛАЧ. ДЕТИ ПРОСИЛИ ПОЩАДЫ, НО ИХ БРОСАЛИ В МАШИНЫ. В числе взятых были моя дочка, зять и их сын 4 лет. Всех их посадили в машину и увезли непонятно куда. Я спаслась только тем, что спрыгнула на ходу с машины.
  Из Акта жителей города Минска о расстреле населения Арктической,
  Беломорской и других улиц в сентябре 1943 года от 7 июля 1944 года:
  “
  При проверке немецкие патрули отпустили семьи полицейских, а всех остальных на грузовых машинах увезли. Предчувствуя свою гибель, женщины с детьми на руках умоляли немцев остановить машины и разрешить передать детей встречным прохожим. Одна женщина пыталась выбросить из машины на руки проходивших мимо женщин своего ребёнка. В УРОЧИЩЕ ТРОСТЕНЕЦ УЖЕ ЗАРАНЕЕ БЫЛИ ПРИГОТОВЛЕНЫ ГЛУБОКИЕ СТРАШНЫЕ ЯМЫ, К КОТОРЫМ ПО ОДНОЙ ПОДАВАЛИСЬ МАШИНЫ С ЛЮДЬМИ.
  На заборе немцы вывесили объявление, что за взрыв в столовой СД было расстреляно 300 человек. Впрочем, жители улиц потом утверждали, что в то утро гитлеровцы схватили и увезли больше тысячи.
  Картина Ибрагима Гембицкого «Душегубка», написанная в 1944 году
  Из экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны
  Известно также о трёх тысячах жертв Тростенца, которых привезли из Полоцка, но что это были за люди, за что их расстреляли, историки толком не знают.
  Александр Долговский
  Референт Исторической мастерской имени Л. Левина
  Мы не знаем, кто это. Ни фамилий, ничего. Скорее всего, была какая-то карательная операция… Но были же и мелкие акции, которые сложно отследить. Например, арестовали какую-то подпольную группу в 20 человек – тех, кто был замечен в связях с сопротивлением подпольщиков, и – в тюрьму на Володарского, а оттуда – в «душегубку» или грузовик и на расстрел.
  Из отчёта начальника штаба партизанской бригады «Штурмовая» Фогеля
  об усилении гитлеровского террора в Минске от 31 января 1944 года:
  “
  …сейчас в городе усилился террор. В тюрьмы ежедневно сажают людей сотнями под предлогом связи с партизанами. МИНСКАЯ ТЮРЬМА ОЧИЩАЕТСЯ ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ. СОТНИ ЛЮДЕЙ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В РАЙОН ДЕРЕВНИ ТРОСТЕНЕЦ И ТАМ РАССТРЕЛИВАЮТСЯ…
  Подошва фабрики «Красный богатырь», найденная археологами Института истории НАН в Благовщине
  No Sputnik / Вера Аркинд
  В январе 44-го Благовщина уже не «работала». Людей везли в Шашковку, расстреливали и сразу сжигали в примитивной кремационной печи. Печь оборудовали осенью 43-го рядом с лагерем, примерно в 500 метрах юго-восточнее Тростенца: вырыли большую яму, перекинули через неё рельсы и железную сетку. В людей стреляли, а потом разводили под сеткой огонь. Пепел вывозили на поля. Таким образом, процесс опять же был максимально оптимизирован: ни лишних действий, ни следов преступлений.
  Из протокола опроса жительницы деревни Малый Тростенец
  П. С. Хвайницкой от 15 июля 1944 года:
  “
  В октябре 1943 года немецкие бандиты в 500 м от лагеря устроили печь для сжигания расстрелянных мирных советских ни в чём не повинных граждан. ЭТА «САЛОТОПКА», КАК ЕЁ НАЗВАЛИ МЫ, ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ ТРОСТЕНЕЦ, НА ПОЛНОМ ХОДУ РАБОТАЛА ДО 30.06.44. Почти ежедневно в эту печь немецкие бандиты на закрытых автомашинах, выкрашенных в чёрный цвет, вывозили советских граждан, не менее 3−4 машин…
  Члены «Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний фашистов, совершённых на оккупированных территориях СССР» во время осмотра трупов в лагере смерти Малый Тростенец, июль 1944 года
  No БГАКФФД / Фототека БГМИВОВ
  Перед отступлением – в последних числах июня – администрация лагеря провела свою последнюю акцию – уничтожили оставшихся к тому времени в живых узников Тростенца и заключённых минских тюрем. Загнали людей в сарай, расстреляли и опять же попытались сжечь.
  
  Когда в июле-августе 44-го года члены минской областной комиссии ЧГК СССР пытались разобраться с масштабом нацистских преступлений в Тростенце, они столкнулись с непростой задачей – как определить количество жертв.
  Смотреть
  Архивные кадры
  Пылающий лагерь смерти Малый Тростенец
  Июль 1944 года No БГАКФФД
  Семь человек на кубометр
  Официальное количество погибших в Тростенце – 206,5 тысячи человек. Из них 6,5 тысячи человек, по медицинскому и экспертному заключению, погибли в бывшем колхозном сарае.
  Внутренний вид одного из помещений лагеря смерти Малый Тростенец, где производились массовые сожжения узников, июль 1944 года
  No БГАКФФД / ЦГАКФФД БССР
  Количество жертв в Шашковке определяли, опираясь на показания свидетелей, – пришли к выводу, что там было расстреляно и сожжено около 50 тысяч человек. Сложнее всего было с Благовщиной – поляной в лесу, которую нацисты во время оккупации тщательно охраняли от посторонних глаз. И где советские следователи обнаружили тщательно замаскированные 34 ямы-могилы, а в них – пепел.
  Из справки начальника отдела Белорусской республиканской комиссии ЧГК СССР
  Г. Л. Логинова о массовом истреблении гражданского населения
  в окрестностях Минска в 1941-1944 гг. 25 августа 1944 года:
  “
  …Большой Тростенец, лес Благовщина. Обнаружены 34 ямы-могилы. Длина ямы – 34 метра. Ширина – 5 метров. Глубина – 3 метра. В среднем 7 чел. на кубометр. В каждой яме 3 675 человек. 34 ямы * 3 675 чел. = 150 тысяч человек, привезённые из Германии, Чехословакии, Австрии и др. государств.
  206,5 тысячи погибших – это окончательные оценки, ставшие официальными. Хотя первоначально работавшие на месте следователи, оценив увиденное и услышанное от местных жителей, писали в Москву, что в окрестностях Тростенца было уничтожено до полумиллиона человек. Но эту цифру посчитали завышенной.
  Расследование злодеяний немецко-фашистских войск на территории БССР «Чрезвычайной государственной комиссией по расследованию и установлению злодеяний фашистов, совершённых на оккупированных территориях СССР», осмотр останков узников лагеря Малый Тростенец, июль 1944 года
  No БГАКФФД / Коллекционер П. П. Шамшур
  Некоторые современные историки допускают, что и официально принятые цифры завышены, что за два года существования Тростенца погибших могло быть меньше – порядка 60 тысяч. Для подсчёта жертв они используют методику анализа крупных акций уничтожения, но при этом историки неизменно подчёркивают, что ни цифры, ни национальность, ни гражданство жертв никоим образом не должны изменить отношение к трагедии.
  Александр Долговский
  Референт Исторической мастерской имени Л. Левина
  Мы можем спорить, 60 или 206 тысяч. Ключевое – мы мало знаем, как их звали, и во многих случаях не знаем, откуда они. Сейчас гораздо важнее не дебатировать о цифрах, а стараться вернуть жертвам имена. Мы делали выставку в Полоцком университете и обратились к местным специалистам: помогите узнать, кто были те 3 тысячи человек, которых привезли в Тростенец. Откуда они? Крестьяне? Партизаны?.. Ответа нет. У нас пока цифра оказывается важнее идентичности жертв.
  Завершаются последние приготовления к открытию мемориального комплекса в Благовщине
  No Sputnik / Виктор Толочко
  О белорусах и минских евреях известно мало, потому что, во-первых, не сохранился архив СД, а во-вторых, потому что советская историография предпочитала работать с цифрами, а не с конкретными людскими судьбами.
  
  А вот имена депортированных евреев, погибших в Тростенце, известны. Десятки тысяч имен. Они сохранились благодаря транспортным спискам и несмотря на многолетние попытки спрятать память о них на месте трагедии. На советских монументах в Тростенце говорилось, что здесь погибли «мирные граждане, советские военнопленные и партизаны».
  Александр Долговский
  Референт Исторической мастерской имени Л. Левина
  Феномен Тростенца заключается в том, что преступникам в значительной степени удалось скрыть следы преступлений: они не только уничтожили людей, сожгли трупы, лишили их места погребения, но и хотели забрать память об этих людях. И только сейчас – спустя столько лет – это место превращается в международное место памяти.
  Президент Беларуси А. Лукашенко на церемонии открытия мемориала «Врата памяти» в Тростенце 22 июня 2015 года
  No Sputnik / Виктор Толочко
  Мемориал в Благовщине начали создавать после того, как в начале нулевых сюда стали приезжать родственники погибших здесь в войну австрийских, немецких, чешских евреев. Они целенаправленно ехали в Беларусь, в Тростенец, но шли не к советскому монументу, а в лес рядом с городской свалкой, чтобы прикрепить на дереве листок с именем своих родных.
  На листочках – точная дата смерти. Есть же транспортные списки, которые хранят всю информацию: какой состав, с какими пассажирами и когда прибыл в Минск, а убивали, как известно из показаний свидетелей, в тот же день. Мемориал в Благовщине должен вернуть и наконец увековечить память о тех евреях.
  Александр Долговский
  Референт Исторической мастерской имени Л. Левина
  Я не еврей, но даже на открытом в 2015 году мемориале «Врата Памяти» жертвы Холокоста опять прописаны как «советские мирные граждане и мирные жители Западной Европы». Там нет слова «еврей». И там нет слова «Холокост», хотя было бы исторически верным его использовать. При этом есть документы, что в лагере абсолютное большинство были евреи. Даже если взять по баракам – два барака были евреи, один – белорусы и русские. Потому мемориализация в Благовщине будет лакмусовой бумажкой, тестом. И насколько я слышал, в новых текстах эти слова будут. И это несомненный прогресс на фоне советской культуры памяти.
  Мемориал в Благовщине «тест» прошёл, слова о жертвах-евреях увековечены в камне
  No Sputnik / Виктор Толочко
  Что делать с забытыми именами погибших белорусов? Чтобы хоть как-то восстановить справедливость и сохранить память о них, сотрудники Исторической мастерской составляют биографические портреты конкретных людей, жертв Тростенца. Их судьбы позволяют детально и осязаемо прочувствовать весь ужас трагедии, а ещё с определённой долей вероятности представить, что могло происходить с другими, оставшимися безымянными жертвами. Представить, как и чем они жили до войны, как и почему могли оказаться в Благовщине, Шашковке или колхозном сарае, что происходило в последние минуты.
  Александр Долговский, референт Исторической мастерской имени Л. Левина
  No Sputnik / Виктор Толочко
  Реконструировать все судьбы невозможно, но восстановить типичные истории – в память о потерянных и едва не забытых земляках – в Исторической мастерской намерены.
  
  Хотя бы на одну трагедию – забвения – в Тростенце должно стать меньше. Перепечатка данной публикации разрешается в размере не более 50% от объёма текста, фотографий, графики и видео с обязательным указанием «Полный текст материала читайте на sputnik.by» и прямой открытой для поисковых систем гиперссылкой на материал, опубликованный на ресурсе
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"