В этом нет никакого смысла, - сказал я. "Какая от этого польза?" Я сразу понял, что задал неправильный вопрос. Мой учитель пристально смотрел на меня.
Он провел все утро, обучая меня нумерологии - гематрии, изопсефии и подобным захватывающим занятиям. Он цитировал каббалу, Пифагора, Иоганна Тритемия из Спонхейма, Гермеса Трисмегиста, Генриха Корнелиуса Агриппу, святого Иоанна Богослова и своего собственного знаменитого дядю, покойного Мишеля де Ностредама, отмечая критические места, которые я теперь должен был запомнить. Он задал мне дюжину задач, над которыми я должен был поработать в свободное время, если у меня когда-нибудь будет таковое.
И я только что намекнул, что он зря тратил свое и мое время.
Я никогда не знаю, что он скажет мне делать в течение часа: составлять гороскопы, выполнять поручения, смешивать зелья, помогать ему с пациентами, спасать девушек, заучивать страницы древнего мумбо-юмбо, произносить заклинания, расшифровывать письма, массировать пояснично-крестцовую мускулатуру дожа или бороться за свою жизнь - и все это в повседневной работе. Ученики делают то, что им говорят; они никогда не спрашивают почему.
Вчера это была сортировка. Сегодня это была нумерология. Настоящей проблемой был сильный ревматоидный артрит в бедрах, который из-за февральской погоды усилился до такой степени, что теперь он едва мог ходить. Ему понадобилась помощь Бруно, нашего носильщика, просто для того, чтобы подняться с кровати и пересечь салон к своему любимому креслу в ателье. Там он отказался от завтрака и принялся пичкать меня полутора тысячами лет нумерологии до полудня, чтобы отвлечься от боли и старости. Я бегал взад и вперед по его приказу, делая вычисления за столом, доставая заплесневелые тома с огромной книжной стены, присаживаясь на корточки рядом с его стулом, пока мы просматривали тексты, слово за непонятным словом. Я признаю, что он никогда не жалуется на свои немощи, но когда они беспокоят его, он массово жалуется на все остальное. Я никогда не видел его более раздражительным, чем в то утро. Перевалило за полдень, время обеда.
"Смысл?" - прорычал он. "Смысл? Ты хочешь сказать, что это, по-видимому, не имеет смысла для тебя! Ты утверждаешь, что у тебя больше разума, чем у Сан-Зорзи или Пифагора? Можете ли вы признать, что более умные или лучше информированные люди могли бы найти в этом смысл?"
"Конечно, учитель".
"Например, предположим, вы объясните мне, как избирается дож?"
Дож? Насколько я знал, наш принц все еще был в разумных пределах здоровья для своего возраста. Я обновил его гороскоп всего месяц назад, и он показал, что еще несколько лет не было необходимости выбирать преемника Пьетро Моро. Способ, которым Венеция выбирает главу государства, безусловно, безумнее любой нумерологии, но я чувствовал, что маэстро играет нечестно, бросая это мне в лицо.
"Патриции Великого Совета, но только те, кто старше тридцати лет..."
Тук… тук…
Спасено! Редко я бывала счастливее, услышав стук в нашу входную дверь. Я встала, с облегчением выпрямив колени. Маэстро нахмурился, но приветствовать посетителей - еще одна моя работа. Я вышел в салон и открыл большую дверь.
Посетитель был мне незнаком, одет в куртку гондольера и мешковатые брюки незнакомого цвета, но его угрюмое, обиженное выражение лица было слишком типичным для его профессии. Он был выше, шире и старше меня.
"Для доктора Нострадамуса", - сказал он, протягивая мне письмо. Это было имя, написанное на бумаге, но он не узнал бы его, если бы ему не сказали.
"Я передам это ему напрямую. Ждите ответа". Я закрыла за ним дверь и вернулась в ателье.
"Прочти это", - нетерпеливо прорычал маэстро. Он старый и сморщенный, но в тот день он казался еще более сморщенным, чем когда-либо, кутаясь в свою черную халат врача, сжимая в одной руке трость, а другая лежала рядом, балансируя на колонне книг. Обычно он ходит с помощью длинного и искусно украшенного посоха, но в последнее время он был вынужден использовать две трости. Он красит свою козлиную бородку в коричневый цвет, и дни небрежения превратили корни в то же яркое серебро, что и пряди волос, свисающие из-под его шляпы.
Я сломал воск и развернул пергамент. "Это от слуги сьера Джованни Градениго, написанное ужасающими каракулями и подписанное "Баттиста" тем же почерком. Он умоляет вас срочно посетить его учителя, потому что другие врачи потеряли надежду на его выздоровление ".
Маэстро поморщился при мысли о том, чтобы куда-то идти. "Он не мой пациент".
"Нет, мастер. Сьер Лоренцо Градениго заказал у вас гороскоп четыре года назад, но он принадлежит к другой ветви..."
"Я знаю это! Скажи ему, чтобы он позвонил Модестусу".
"Письмо из Палаццо Градениго. Эти Градениго богаче, чем когда-либо были фараоны".
Маэстро снова поморщился, на этот раз при мысли о гонораре, который он терял. Что касается денег, то если он не может взять их с собой, он никуда не поедет. Его медицинская практика сократилась до нескольких очень богатых или важных персон, и его редко вызывают больше, но это нападение сделало его таким калекой, что он не смог бы даже стоять у постели пациента. "Делай, как я говорю!"
"Да, учитель".
Я подошел к столу и быстро написал записку, рекомендуя Исайю Модестус из гетто Нуово как второго лучшего врача в Венеции. Я подписала на нем имя маэстро, запечатала его его печаткой и протянула угрюмому, который нахмурился, когда я предложила ему сольдо.
"Это все, что я когда-либо получал", - сказал я ему весело.
"Я могу понять почему". С этой прощальной усмешкой он взял монету и, ссутулившись, спустился по мраморной лестнице. Ему уже следовало бы знать, что чем величественнее дворец, тем меньше шансов на приличные чаевые.
Я заперла за ним дверь, но задержалась у входа в ателье, потому что увидела, как мама Анджели катит по салону ко мне, даже не взглянув на великолепные картины Тициана и Тинторетто, гигантские статуи и сияющие зеркала из муранского дерева, мимо которых она проходила. Она несла на плече срыгивающего ребенка, в то время как визжащий малыш, пошатываясь, следовал за ней по пятам. У нее гораздо больше того, что пришло оттуда, откуда они пришли, - и, кроме того, цветущее стадо внуков, - но она лучший повар в Венеции, и когда я говорю "вкусная", я не сильно преувеличиваю.
Она сердито посмотрела на меня, гневно вздернув подбородок. "Мое Филетти ди Сан-Пьетро в "Сальса д'Аренсиа" будет испорчено".
Я стонала и громыхала одновременно. "Десятка могла бы использовать тебя. Ни один из их мучителей не может прикоснуться к тебе из чистого садизма. Я посмотрю, что я могу сделать".
Это было немного. Я не продвинулся дальше первого слога имени мамы.
"Сидеть!" Маэстро ткнул скрюченным пальцем в пол рядом со своим стулом.
"Да, мастер". Вместо того, чтобы сесть на пол, как было предложено, я устроилась на одной из стопок книг, которые стояли вокруг его стула. Я не была серьезно обеспокоена тем, что в противном случае он мог бы приказать мне перевернуться, чтобы он мог почесать мой животик, но эта мысль действительно пришла мне в голову. Мне, вероятно, пришлось бы переставить на полки все книги, прежде чем я поужинаю, если я вообще когда-нибудь ужинал. Нострадамус временами напрочь забывает о еде. Он мог обогнать верблюда.
"А теперь, - сказал он, скривив лицо в поистине отвратительной гримасе, - объясни невежественному иностранцу, как венецианцы выбирают своих дожей".
"Великий совет начинается с жеребьевки", - сказал я. "Это называется сортировка". Вероятно, почти все тысяча двести или около того подходящих патрициев придут на герцогские выборы, потому что они происходят редко. "Каждый вытаскивает шарик из горшка, и тридцать из них имеют секретный знак". Маэстро, должно быть, когда-то все это рассказывали, а он никогда ничего не забывает. Я не мог понять, какое это имеет отношение к нумерологии. Или к моему ужину.
"Затем они тянут жребий, чтобы сократить тридцать до девяти". Я надеялся быстро перекусить и нанести краткий, но, возможно, полезный визит моей обожаемой Виолетте, которая живет в соседнем доме, номер 96. Она работает по ночам, а я - днем, так что перерыв в обед - наш лучший шанс побыть вместе. Я не видел ее три дня и очень по ней скучал. "Затем девять избирают сорок. Число сорока сокращается по жребию до..."
Тук… Тук… Тук…
Я натянуто улыбнулась и вышла посмотреть.
И разинуть рот. На лестничной площадке, словно спускающийся ангел, стояла самая потрясающе великолепная, возбуждающая, восхитительная женщина во всем мире. Совершенство ее лица, молниеносность ее остроумия и порабощающее безумие, вызванное ее несравненным телом, вдохновляют мужчин платить сотни дукатов за ночь с ней. Иногда и больше. Это была, конечно, сама Виолетта, моя возлюбленная, лучшая куртизанка Венеции.
Виолетта иногда дает маэстро стратегические советы относительно богатых, поскольку именно среди них она проводит свои вечера и находит своих покровителей. Я навещаю ее, когда могу; она никогда не приходит с визитом ко мне.
"Я занята", - прошептала я. Какими бы ни были другие его слабости, у Маэстро уши, как у летучей мыши. Я закатила глаза в направлении ателье.
"Замечательно видеть тебя снова, Альфео". Виолетта издала низкий, останавливающий сердце вздох. Она автоматически превратилась в свою персону Елены Троянской, что означало, что она чего-то хотела; ни один мужчина не может устоять перед Еленой. Ее голос дрожал, как низкая нота виолончели, а ресницы трепетали над глубоко посаженными глазами, обещая все радости рая Пророка. "Но ты не должен пытаться отвлечь меня, милый мужчина. Позже у меня будет много времени для всего, что ты захочешь. Я пришел посоветоваться с маэстро Нострадамусом".
"Проконсультироваться? Если тебе нужен твой гороскоп, я буду более чем..."
"Нет. Я хочу, чтобы он нашел кого-нибудь для меня". Она протянула руку, и я волей-неволей предложил свою, потому что на ней были туфли на платформе, которые делают ее значительно выше меня. В феврале ее волосам не хватало великолепного каштанового сияния, которое они приобретают от летнего солнца, но они были уложены, надушены и украшены драгоценностями, как для государственного банкета. Жемчужное ожерелье и алое платье с глубоким вырезом просвечивали сквозь открытую переднюю часть миниверского халата длиной до пола. В целом, ее одевание стоило бы герцогского выкупа и заняло бы по меньшей мере пару часов; она редко открывает глаза раньше полудня.
Я запер за ней дверь и проводил ее в мастерскую. Маэстро снова нахмурился. Мало кто вообще наслаждается его обществом, и он терпеть не может, когда ему мешают, поэтому он причисляет неожиданных посетителей к вшам и гадюкам, даже если они приносят с собой деньги. Виолетта может быть исключением, потому что в своем режиме Минервы она, по крайней мере, такая же блестящая, как и он, и идея образованной женщины очаровывает его. Я надеялся, что она будет желанным отвлечением для него в его нынешнем настроении; выражение его лица говорило о том, что он подумал, что я послал за ней.
"Донна Виолетта Витале, мастер".
"Я вижу это. Отправь ее домой, а сам возвращайся прямо сюда".
Настала моя очередь вздыхать. Я никогда не знала его настолько плохо.
"Надеюсь, я нахожу вас в порядке, доктор?" Сказала Виолетта, подходя к нему. Но этот серебристый, похожий на флейту голос принадлежал Аспазии, ее политическому и культурному укладу, и если кто-то и мог перехитрить Нострадамуса, то это была она. Она сделала ему реверанс, затем удобно устроилась на одном из двух зеленых стульев по другую сторону камина. Я совершил стратегическое отступление к столу у окна, где я был вне поля зрения маэстро и мог на досуге восхищаться Виолеттой. Ее глаза глубокого синего цвета, как море, когда она Аспазия. Я не знаю, как она совершает эти превращения, и она тоже; она утверждает, что это не сознательный выбор.
"Я не помню, чтобы приглашал тебя сесть, женщина. Кто этот человек, которого ты хочешь, чтобы я нашел?"
Город считает Нострадамуса оракулом. Всевозможные люди приходят спросить, кто? Где? Когда? Что? а иногда даже как? или почему? вопросы. Удивительно часто он может ответить на них, за определенную цену.
"Убийца".
Его рот сузился до крошечной дырочки, а глаза превратились в щелочки. "Ты думаешь, я обычный сбирро? Каждый раз, когда я разоблачал убийцу, это было потому, что мне нужно было узнать его личность по какой-то другой, более достойной причине ". Совсем не так, но ему нравится думать, что разоблачать преступников ниже достоинства философа. "Поговорите с синьорией Нотте. Или идите прямо к Десятке". Он опустил взгляд на книгу у себя на коленях, полагая, что только что закончил разговор.
Виолетта бросила сочувственный взгляд на меня, которая должна жить с этим. "У тебя замечательный ум, люстриссимо, или ты действительно думаешь, что Повелители Ночи могут подхватить что-то более серьезное, чем насморк? Этот вопрос не заинтересует Совет десяти".
Через мгновение Нострадамус поднял взгляд, нахмурившись. Согласно тому, во что это заставляет вас верить, Самой Светлой Республикой управляет знать Великого Совета, которая избирает друг друга в десятки судов, советов и комитетов, чьи полномочия настолько пересекаются, что за каждым магистратом присматривает другой магистрат. Наш глава государства, дож, - всего лишь номинальное лицо, которое ничего не может сделать без поддержки своих шести советников. Эта гротескная путаница оправдана необходимостью сохранения свободы и предотвращения тирании.
На практике настоящим правительством является Совет десяти, официальным мандатом которого является охрана безопасности государства, но который вмешивается во все, что ему заблагорассудится - допустимые зарплаты и цены, какую одежду можно носить, как работают банки и так далее и тому подобное. Десять, безусловно, включают убийство в свою юрисдикцию.
Маэстро сердито посмотрел на своего посетителя. "Имя жертвы?"
"Lucia da Bergamo."
"Ваши отношения с покойным?"
Обычно улыбки Виолетты озаряют комнату, но в этой было столько пафоса, что певчая птичка заплакала бы. "Она была моим наставником".
"Она была ... куртизанкой?" То, что он не выбрал один из множества вульгарных синонимов этого слова, я нашла слегка обнадеживающим.
"Она была".
"Смерть - это риск в вашей профессии. Женщины, которые зарабатывают себе на хлеб в постели, всегда подвергаются риску. Почему эта должна быть другой?"
Я развел руками и широко пожал плечами, чтобы сказать Виолетте, что дело безнадежно. В своем нынешнем настроении маэстро не стал бы заниматься расследованием убийства папы римского, не говоря уже о куртизанке.
Она подняла бровь идеальной формы. "На ней все еще была вся ее одежда, а также драгоценности".
Это было, безусловно, необычно, и Маэстро потребовалось время, чтобы ответить.
"Когда и где она умерла?"
"В последний раз ее видели три недели назад, четырнадцатого января. Ее тело было найдено плавающим в лагуне примерно неделю спустя".
"Ба! Ты имеешь в виду, что за рыба осталась от ее тела. Это невозможно! Свидетелей, конечно, нет? Никаких улик или зацепок? Был ли опознан ее последний клиент?"
С каменным лицом Виолетта сказала: "Я узнала новости только три дня назад, а некоторые из них только сегодня утром. На все твои вопросы - "Нет"."
"Невозможно. Спросите ангела-регистратора в Судный день". Он снова склонился к своей книге.
"Ты величайший ясновидящий в Европе".
Он не ответил.
"Ясновидение открывает только будущее", - тихо сказала я. "Не прошлое".
Виолетта проигнорировала мое замечание. "Лючия оставила мне все, что у нее было, и я с радостью заплачу это в качестве награды за поимку и казнь ее убийцы".
Маэстро поднял голову, как гончая, почуявшая свою добычу. "И сколько это стоит?"
Виолетта-Аспазия выглядела близкой к слезам. "В зависимости от того, за сколько продается дом, нотариус сказал мне, что, по его мнению, это составит около 1470 дукатов".
Нострадамус болезненно повернулся, чтобы уставиться на меня, без сомнения задаваясь вопросом, не подстроила ли я этот разговор. Мне не составило труда выглядеть соответственно пораженной. Куртизанка с таким состоянием была почти такой же удивительной, как и другая, предлагающая отдать все это. Джорджо, нашему гондольеру, понадобилось бы столетие, чтобы заработать столько, потому что его заработная плата по закону ограничена его пансионом и пятнадцатью дукатами в год.
Очевидно, Лючия была cortigiana onesta, как и Виолетта, уважаемой куртизанкой, которая развлекает мужчин своим остроумием и культурой. Секс - не последнее из ее развлечений, но далеко не единственное и не обязательно самое большое. Мужчин со всей Европы привлекает в Венецию красота и мастерство наших куртизанок. Государство разрешает им заниматься своим ремеслом, а затем непомерно облагает их налогами.
"Альфео!" Нострадамус огрызнулся.
"Мастер?"
"Предупреди маму, что у нас на ужин гость, и скажи Бруно, что он мне нужен". Хотя он редко показывает это, у Нострадамуса есть чувство юмора; иногда он может даже посмеяться над собой.
2
Столовая на верхнем этаже Ка'Барболано вмещает пятьдесят человек. Мы с маэстро каждый день роскошно ужинаем там с серебряной посудой на дамасских скатертях под грандиозными люстрами из Бурано. Я ужинаю, он откусывает. Дворец принадлежит сиру Альвизе Барболано, который богаче Мидаса и того же возраста. Старик позволяет Маэстро бесплатно проживать на верхнем этаже в обмен на некоторые пустяковые услуги, включая бизнес-астрологические консультации, торговое ясновидение и эффективный яд для тараканов. Барболано живут под нами, на рояле нобиле. Ниже находятся две квартиры в мезонине, которые занимают братья Марчиана и их соответствующие семьи; они принадлежат к гражданскому классу, партнеры сьера Барболано в импортно-экспортном бизнесе.
Однажды я предложил маэстро приобрести кресло на колесиках, но оно ему не нужно, пока у него есть Бруно, немой, немного больше, чем Давид Микеланджело. Он радостно поднял Нострадамуса, стул и все остальное, и понес его в столовую. Он любит быть полезным.
И мама Анджели любит готовить. Рыбу Святого Петра доставляют из морских глубин специально для того, чтобы полить ее апельсиновым соусом, и я поражаюсь, что сам святой человек не снизошел до того, чтобы попробовать результат. Даже маэстро усердно ел в течение нескольких минут. Виолетта ужинала с членами королевской семьи, но она была в восторге от еды и обсуждала со мной две великолепные картины Паоло Веронезе на стене. Она все еще была Аспазией, ее политическим режимом.
Я спросил ее о Карнавале, который проходил сразу после Рождества, и она начала описывать некоторые из лучших маскарадов и банкетов, на которых она присутствовала. Ее сопровождающие на таких мероприятиях заплатили бы много дукатов за привилегию, в то время как я могу сводить ее только на бесплатные уличные представления, и мне редко выпадает такая возможность, потому что на нее такой большой спрос. Ее шкафы забиты таким множеством экзотических карнавальных костюмов, что я никогда не видел ее в одном и том же дважды.
Нострадамусу быстро наскучило, он отложил вилку и откинулся на спинку стула.
"Расскажите нам о жертве, мадонна".
Было преступлением портить хороший обед такой темой, но Аспазия никогда не была бы настолько грубой, чтобы отвергнуть инициативу своего хозяина в разговоре.
"Лючии было около сорока. Два года назад она вышла на пенсию и превратила свой дом в приют для уличных девушек, стремящихся исправиться. Монахини из Санта-Спирито следили за тем, чтобы не было скандала. В последний раз ее видели, когда она уехала в гондоле с мужчиной в маске. Она сказала, что они собирались потанцевать на площади."
Я решил, что согласен со своим учителем; дело было невозможным. Вероятно, это было невозможно с самого начала, и через три недели след стал ледяным.
"Как она умерла?" спросил он.
"Нотариус не знал. Он намекнул, что она, вероятно, покончила с собой, но сбирри назвали это убийством, чтобы ее можно было похоронить в освященной земле".
Кто мог сказать, после того как тело провело неделю в лагуне?
"Кто нашел труп?" Рявкнул Нострадамус. "Кто опознал его после столь долгого пребывания в воде? Вы полностью уверены, что мертвая женщина - та, за кого вы ее принимаете?" Если бы ее затянуло под тяжестью одежды, она всплыла бы, когда вздутие трупа поддержало бы ее, но к тому времени разложение было бы в полном разгаре."
Виолетта, по понятным причинам, отложила вилку. "Я узнала это украшение, когда мне его показали".
"То, что его вообще вернули, вызывает у меня большие подозрения", - сердито сказал маэстро. "Первый инстинкт любого венецианца, возвращающего тело, - это лишить его ценностей. Рыбаки, я полагаю? Бах! Они все жулики. Даже сбирри не упустили бы такой возможности. Кто нашел тело и где? Кто передал его властям? Как они нашли тебя, чтобы идентифицировать драгоценности?"
"Я не знаю, люстриссимо. Это то, что Альфео мог бы выяснить для тебя".
"У меня есть для него дела поважнее. Твоя подруга покончила с собой. Или она была пьяна и упала в канал".
"Не Люсия".
Нострадамус фыркнул. "Альфео, позови Бруно. Я собираюсь прилечь. Проводи своего друга домой и сразу возвращайся. Тебе нужно поработать ". Он так плохо спал последние несколько ночей, что начал ложиться спать в середине дня, что было не его обычной практикой.
Прежде чем я смог подняться, Виолетта повернулась, чтобы посмотреть на меня, и я был поражен, увидев золотистый блеск в ее глазах.
"Я начинаю так нервничать, когда думаю об этом ужасном поступке", - сказала она. "Многие дамы моей профессии испытывают потребность в сильном защитнике на полную ставку. Я действительно полагаю, что мне придется нанять надежного телохранителя."
Я ничего не сказал. То, на что она намекала, было худшим из кошмаров для меня, моим величайшим страхом. Я знаю, как пользоваться мечом, и если моя возлюбленная когда-нибудь решит, что ей нужен защитник, я пропаду. Любить куртизанку - это одно, жить на ее заработки - совсем другое, но я ни в чем не могу отказать Виолетте. Если она хочет, чтобы я был ее браво, тогда я должен стать ее браво. Затем Великий Совет прикажет вычеркнуть мое имя из Золотой книги, благородному дому, который существовал веками, придет конец, и множество призраков предков будут стенать от стыда.
Маэстро точно знал, что она имела в виду, и яростно нахмурился на нее. Эти золотые змеиные глаза предупредили меня, что теперь он имеет дело с Далилой, которая смертоносна, как паутина, но он не знает ее так хорошо, как я. Далила может лежать, как песок на пляже.
"Чушь. Альфео, остаток дня ты можешь быть свободен. Расследуй все, что хочешь, но возвращайся к комендантскому часу".
"Я могу одолжить Джорджио?"
"Да, да. Теперь соедините меня с Бруно".
Убийство такой давности, с наполовину сгнившим и уже похороненным трупом, без известного мотива или свидетелей, было совершенно невыполнимым заданием и прекрасным предлогом провести несколько часов с Виолеттой. Для меня было не настолько невозможно предложить, чтобы мы просто сдались и пошли к ней домой выпить бокал-другой вина и послушать несколько песен "Божественной комедии".
Джорджио Анджели - мамин муж и наш гондольер. Поскольку в тот день лодкой еще не пользовались, мы вышли из квартиры с Джорджио, несущим весло, и Коррадо, одним из его сыновей, нагруженным подушками. Угрюмый лодочник в цветах Градениго поднимался по лестнице к нам. Взгляд, которым он одарил Виолетту, почти заставил меня выхватить рапиру, чтобы начать улучшать его лицо.
Он вручил мне другое письмо, на этот раз адресованное сьеру Альфео Зенону. Я сломал печать.
"Эй! Это за мессера Зенона!" Рявкнул Угрюмый.
"Это я", - сказала я, просматривая текст. Обычно я одеваюсь как ученица, которой я и являюсь. Я переоделся во что-то более модное, чтобы носить свой меч, но я все еще был за много лиг от того, что должен носить молодой дворянин - черную мантию до пола, если он уже является членом Большого Совета. Если это не так, то от него ожидают незаконного великолепия, намного превышающего то, что позволяют законы о роскоши. Каким бы невзрачным я ни казался, я благородной крови и рожден в законном браке, равен любому дворянину в Венеции. Просто так случилось, что я достаточно беден, чтобы просить милостыню у чаек.
"Да, это он", - сказал Коррадо, ухмыляясь.
Записка была краткой и написана очень точным и дисциплинированным почерком.
Сьер Джованни Градениго недолго пробудет в этом мире и срочно желает поговорить с вами. Немедленно приходите во Дворец Градениго.
Fr. Fedele
Я не ругаюсь в присутствии дам или даже куртизанок. У меня было искушение. Первая записка означала не то, что я думал.
"Иди, - сказал я лодочнику, - и скажи брату Феделе, что я уже в пути. Джорджио, пожалуйста, поторопись".