ХОЛОДНЫЙ БЕЛЫЙ СВЕТ отражался от полированного металла и фарфора. Искаженные отражения флуоресцентных потолков представляли собой крошечные прямоугольные блики в тени без освещения, заполнявшей комнату. Подносы с тонкими инструментами лежали четкими рядами за стеклом. Напряженная тишина была подчеркнута слабым электронным гудением, регулярным шипением контролируемого потока газа и мягким дыханием фигур в белых одеждах, которые стояли, пристально наблюдая за светящимся дисплеем.
Стальной ящик сидел на подставке на колесиках рядом со столом, обтянутым простыней, а кабели в черной оболочке соединяли их. Зеленый след неустойчиво танцевал на лицевой стороне электронно-лучевого экрана, окруженного меньшими циферблатами, показания которых менялись от момента к моменту. Тяжелый кабель шел от стального ящика к большому гнезду для пушки в ближайшей стене.
Один из наблюдателей заговорил. «Снизьте номер три на пару очков». Другой слегка повернулся, чтобы отрегулировать ручку на компактной консоли управления, встроенной сбоку от стола. Постепенно осциллограмма менялась, шипы становились все выше и ближе друг к другу. «Хорошо. Давай послушаем кардио». Мгновение спустя усиленный звук биения сердца, подобный приглушенному барабану, бьющему примитивную панихиду, сотряс неподвижный воздух комнаты.
Фигура, лежащая под простыней на столе, слегка зашевелилась, и аккуратный зеленый след рассыпался. Головы повернулись к фигуре, и один мужчина двинулся, чтобы проверить маску, закрывающую его нос и рот. «Просто полежи еще минутку, и мы закончим».
Оратор смотрел на говорящего поверх черной резиновой маски - глаза, которые лежали глубоко в морщинистых мясистых мешочках, как блестящие глаза черепахи. Александра Уэйверли стало раздражать.
Сорок часами ранее Наполеон Соло и Илья Курякин болтали за неторопливым обедом в магазине в штаб-квартире UNCLE. Как обычно, большую часть времени слушал Илья, в то время как его партнер подробно рассказывал о домашних улучшениях, которые он установил в своей квартире на Манхэттене, пока они оба были за пределами города по недавнему заданию.
«На всех окнах есть емкостные сигнализаторы, - сказал он, - а холл заполнен ультразвуком. Единственная проблема, с которой я столкнулся, - это окно у пожарной лестницы - большую кошку сработала сигнализация. там несколько ночей назад. Мне пришлось отрегулировать чувствительность ».
Взгляд Ильи переместился через правое плечо Соло, и его брови слегка приподнялись. «Не для того, чтобы сменить тему, - сказал он, - но, похоже, у нас есть компания».
Наполеон лениво поднял нож со своего подноса и использовал полированное лезвие как отражатель, чтобы посмотреть назад. «Ну! Общаемся с наемным помощником». Он повернулся и поднял руку в непринужденном приветствии и приглашении. Александр Уэйверли, континентальный глава UNCLE в Северной Америке, кивнул ему и принес слегка нагруженный поднос к их столу. Приближаясь, Соло обвил ногой ножку стула и вытащил его для своего начальника.
«Спасибо, мистер Соло», - сказал Уэверли, принимая место и ставя свой поднос на столешницу Formica, «и добрый день, мистер Курякин».
«Добрый день, сэр», - серьезно ответил русский агент. "Кто присматривает за магазином?"
«Он может позаботиться о себе за несколько минут», - сказал Уэверли. «Все было тихо».
«Это редко хороший знак», - прокомментировал Наполеон. «Они, наверное, что-то замышляют».
«Они всегда. Но мы не можем действовать, пока они не сделают первый шаг». Вэйверли налил ему в чай ложку сливок. «Одно из наших самых неприятных ограничений». Он поднес чашку к губам и сделал экспериментальный глоток. Когда он поставил его на место, чашка на мгновение задрожала о блюдце. Наполеон бросил взгляд на Илью и увидел, что он тоже это заметил.
«А, я как раз рассказывала Илье о некоторых новых гаджетах, которые я установила в своей квартире в прошлом месяце. Помимо устройств безопасности, у меня есть новый душ. Полностью регулируемая струя от тумана через тропический ливень до водопада. И сбоку есть ручка, которую можно активировать вручную или с помощью предварительно установленного таймера - когда она срабатывает, вся горячая вода отключается, и вы получаете пятисекундный поток ледяной воды. Это отлично подходит для пробуждения. "
Илья заметно вздрогнул. «Я думаю, шока будет достаточно, чтобы отправить тебя обратно в постель».
«Совсем нет; я выпрыгиваю из душа, чувствуя себя полностью отдохнувшим и готовым встретить день».
«Будьте уверены в том, что все, что произойдет, не может быть хуже, чем то, через что вы уже прошли».
Вэйверли сделал еще один глоток чая и, поставив чашку снова, подавился. Чашка наполовину задела блюдце, и ее содержимое каскадом посыпалось по подносу, попутно вытеснив поджаренные булочки, и перелетело через край стола туда, где мгновение назад находились колени Наполеона. Мгновение спустя у Ильи были две бумажные салфетки на краю, спасая пол от дальнейших затруднений.
Тем временем Уэйверли оттолкнули от стола, схватившись обеими руками за край, когда приступ кашля согнул его вдвое. Он боролся с дыханием, когда судороги сотрясали его тело. Наконец он начал восстанавливать контроль и поднял голову. Его лицо было серым в крапинку, и слезы текли из глаз, когда он задыхался. Его рука слепо потянулась; Наполеон нашел сухую салфетку и подал ему. Его дыхание постепенно облегчалось, он вытирал лицо в течение нескольких секунд, а затем громко высморкался. Когда он заговорил, его голос звучал неуверенным шепотом. «Боюсь, чай сегодня немного крепкий».
Наполеон и Илья посмотрели друг на друга, когда служитель поспешил исправить повреждения и убрать обломки. Соло говорил небрежно, как будто продолжая предыдущий разговор. «На самом деле, холодный душ считается весьма полезным для здоровья. Закрывает поры, стимулирует кровообращение, улучшает мышечный тонус и так далее».
Илья подхватил кий. «Я считаю, что мое здоровье остается вполне удовлетворительным, если я не прибегаю к такому насилию над моей системой. Результаты моего ежегодного осмотра были получены несколько дней назад, и, не считая артериального давления несколько ниже среднего, я в прекрасном состоянии. О, кстати. , Мистер Уэверли, хороший доктор из шестой секции упомянул, что вы немного опоздали на свой ежегодный осмотр. Я думаю, что это была цифра, которую он привел с опозданием на восемнадцать месяцев ".
Вэйверли хмуро посмотрел на своего русского агента. «Когда я был мальчишкой, врачи держали в секрете дела своих пациентов. В последнее время дела идут довольно беспокойно».
«Тогда мы не должны сидеть здесь и разговаривать», - сказал Наполеон, резко вскакивая на ноги. "Вернуться к работе, чтобы спасти мир!"
Вэйверли фыркнул. «Присаживайтесь, мистер Соло. Срочность не так важна. Некоторое время назад я должен был пойти на капитальный ремонт - и теперь, когда вы двое знаете о моей слабости, я полагаю, вы не дадите мне покоя, пока я этого не сделаю. Да будет так. Я запрошу Секцию Шестую о встрече сегодня днем. Теперь вы позволите мне закончить свой обед спокойно? "
"Ну конечно, сэр," невинно сказал Наполеон.
«И никаких более резких замечаний о здоровье. Поговорим о своей лодке или о чем-то другом».
«Ну,« Пурсанг » шесть месяцев находится в сухом доке, сэр, но я планирую переоборудовать ее к весне ...»
Записка из Шестой секции попала на стол Уэверли чуть менее чем через два часа после того, как его обследование было завершено. Девяносто секунд спустя у него по внутренней связи был начальник шестой секции.
«Прошу прощения, сэр, - говорил достойный врач, - но это совершенно необходимо. Вы не позаботились о себе должным образом, и атмосфера Нью-Йорка вряд ли поможет вашей старой травме легкого». К тому же , верхний пищеварительный тракт - "
«Вы можете избавить меня от вскрытия, доктор, - сказал Уэверли. «Вы являетесь авторитетом в моем состоянии. Я сомневаюсь, что вы выбрали лечение».
«В этом вопросе нет выбора, сэр. Это не значит, что вы представили только один симптом или даже единственную проблему - весь комплексный синдром имеет только одно практическое лечение. Таблетки, инъекции, любые формы химиотерапии - все детали будут только служить. в качестве временных временных рамок для вашего состояния, которое, честно говоря, ухудшается. В конце концов, это не так, как если бы в первом разделе была кризисная ситуация, и вы сами много раз говорили, что ни один мужчина не является абсолютно незаменимым. Кроме того, сэр, если Я могу так сказать, мы бы хотели, чтобы вы могли продолжать работать нашим руководителем еще много лет ».
Вэйверли молчал несколько секунд. Много раз за свою карьеру он принимал одинаково трудные решения в моменты, но на этот раз, хотя решение фактически было принято из его рук, ему пришлось остановиться и глубоко расспросить себя. Наконец он заговорил.
«Очень хорошо. Я должен принять ваше лечение». Он щелкнул ключом на домофоне и снова заговорил. «Мисс Уильямсон, пришлите мистера Соло и мистера Курякина».
Он выключил телевизор, как она признала, и откинулся на спинку стула, внезапно почувствовав себя старым, очень усталым и смутно обреченным. Александру Вэйверли предстояло взять отпуск.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Раздел I: «Есть счастливая земля ...
Глава 1: «На время моего отсутствия».
Глава 2: «Давайте подождем и посмотрим, как вы тренируетесь».
Глава 3: «Не создавайте волн».
Глава 4: «Счастливого Хэллоуина, Наполеон».
Раздел II: «Княжество в утопии».
Глава 5: «Мы могли бы использовать такого человека».
Глава 6: «ВОПРОС: УБИЙСТВО».
Глава 7: «Всегда самый простой».
Глава 8: «Вы уверены, что это безопасно?»
Раздел III: «Смерть в утопии».
Глава 9: «В конце концов, началась война».
Глава 10: «Наша старая лиса коварна».
Глава 11: «Это похоже на один из тех дней».
Глава 12: «Вы действительно все взорвали, не так ли?»
Раздел IV: «Гордость утопии».
Глава 13: «Вы знали, что работа опасна, когда вы ее брали».
Глава 14: «Остановите их».
Глава 15: «Поммери 74».
Глава 16: «Я верю, что вы извлекли уроки из своего опыта».
Раздел I: «Есть счастливая земля ...
Глава 1
«На время моего отсутствия».
ДВЕРЬ плавно открылась перед Наполеоном и Ильей, и они вошли в кабинет Уэверли, центральный командный пункт обширной международной сети, которой был ДЯДЯ. Их начальник не поднял глаз, когда они подошли к круглому столу для переговоров в центре комнаты; Похоже, он был глубоко вовлечен в некоторые изучаемые им отчеты. Но на столе напротив двери лежала розовая копия меморандума.
Оба агента наклонились, чтобы посмотреть на него. Спустя мгновение заговорила Уэверли. «Шестой отдел сообщил, что мое здоровье требует отпуска. Я не смог убедить их в обратном».
Илья поднял глаза. «Формулировка этого меморандума вряд ли так осмотрительна. Они выбрали ваш курорт, забронировали номер и оставили вам только место для подписи».
Наполеон заметил одну вещь и прочитал ее вслух. «Для вас были забронированы места на имя Леона Доджсона в Утопии, Южная Австралия, на шесть недель, начиная с 29 октября . Они не дали вам много времени, чтобы с нетерпением этого ждать, не так ли? И, кстати, где находится« Утопия » , Южная Австралия?'"
«Думаю, где-нибудь на юге Австралии», - сказал Илья.
«Примерно в самой северной точке побережья Бухты», - сказал Уэверли, сдвигая карту перед ними и указывая на местность узловатым указательным пальцем. "Похоже, это что-то вроде больницы под открытым небом, куда ценных людей отправляют в отпуск, который им не нужен. Стоимость, очевидно, огромна; мне не позволят точно узнать, насколько огромна эта статья, пока эта статья не появится в следующем бюджете. резюмируя, но создается впечатление, что эти шесть недель повлекут за собой расходы, примерно достаточные для работы одного из наших небольших офисов в течение шести месяцев. Стоимость соизмерима с социальным уровнем клиентуры - в шестом разделе говорится, что в число нынешних пациентов входит помощник председателя совета директоров General Motors, директор Krupp, принц-регент и три премьер-министра платежеспособных европейских государств. Я польщен, но не впечатлен. Что касается того, что происходит внутри, я не могу сказать, но кажется эффективным в восстановление работоспособности сокамерников ".
Наполеон и Илья заняли места за круглым столом, и он продолжил: «Я, конечно, не смогу продолжать руководить операциями во время моего ... отпуска. Это потребует нескольких временных изменений в ситуации здесь. Г-н Курякин, действующий на с моим отъездом вы будете исполняющим обязанности Главного судебного исполнителя, заменив мистера Соло ».
Два агента обменялись удивленными бровями, а у Наполеона появился слегка озабоченный взгляд. Прежде чем он успел озвучить это, Уэверли продолжил. «Вы, мистер Соло, указаны как Первый Отдел, Номер Два. Мой заместитель в команде. На время моего отсутствия вы возьмете на себя командование вместо меня. Ваше обучение уже давно было направлено на то, чтобы подготовить вас к унаследованию моего положения - сейчас у вас будет возможность применить весь свой опыт в полевых операциях ". Он остановился, потянувшись за своей трубкой, затем вспомнил императивные утверждения записки из Раздела Шесть и не завершил действие, вместо этого переместившись, чтобы потереть челюсть. «Вас не оставят в покое, чтобы тонуть или плавать - мой личный секретарь, мисс Уильямсон, сможет научить вас распорядку и проконсультировать в экстренных случаях.
«Вы явитесь завтра в 10 часов утра на день наблюдения за регулярными операциями и возьмете на себя командование через двадцать четыре часа, в воскресенье 29-го. Вы будете нести полную ответственность до моего возвращения».
Наполеон потерял дар речи. Наконец он посмотрел на Илью, который оглянулся и сказал: «Поздравляю».
«Спасибо», - автоматически сказал Соло и снова повернулся к Уэверли. «Но почему бы вам не поручить кому-нибудь из других континентальных вождей взять на себя вашу работу, как вы это сделали в прошлый раз?»
«В последний раз это было на три дня. Ни один из континентальных офисов не мог сэкономить своего собственного командира на срок до шести недель. Кроме того, у вас должен быть практический опыт».
"Тогда я перееду в ваш офис?"
«Конечно. Здесь в центре внимания коммуникация. Вы не могли надеяться на координацию операций из собственного офиса».
Наполеон задумчиво оглядел комнату. "Полагаю, завтра будет проверять меня на всех элементах управления?"
«Все это и многое другое», - сказал Уэверли. "Намного больше."
Суббота была напряженным днем для Наполеона. Он пришел на полчаса раньше и совсем не удивился, обнаружив, что Уэверли уже погрузился в работу. Остаток дня он простоял позади своего командира, наблюдая за нескончаемым потоком информации через сложную консоль управления и изучая отработанную легкость, с которой Уэверли жонглировал факторами более чем десятка активных заданий, предлагая новые подходы или продолжая действия, удерживая в голове все важные факты о каждом, отвечая на звонок за звонком, проверяя различные операции, очевидно, случайным образом, но сохраняя постоянный контроль над всеми действиями на разных уровнях ДЯДЯ Десятиминутная конференция с мистером Симпсоном восьмого раздела посвящены полевые проблемы с измененной конструкцией коммуникатора, текущее состояние разработки практического личного щита-невидимки, разработанного на основе исследований проекта захваченного Thrush; и отчет о предварительном расследовании детектора умственной активности ограниченного действия. На более коротких конференциях с другими главами секций были быстро и с одинаковой детальностью рассмотрены их соответствующие операции, проблемы и цели. У Уэверли был единственный ящик для документов, устроенный в какой-то его собственной системе, с тонкими манильскими папками, на каждой из которых был изображен скелетный глобус ДЯДЯ Большой на лицевой стороне. Время от времени он погружался в это в поисках краткого изложения чего-либо, чтобы освежить свою память. Он сделал паузу, чтобы сказать Соло: «Это мой справочный файл. Примечания ко всем текущим операциям здесь в порядке».
"По алфавиту или по номеру ссылки?"
«Гм! Ни то, ни другое. Система была наиболее эффективной для меня, но, вероятно, ее будет довольно сложно изучить. Они расположены в порядке приоритета. Этот порядок время от времени меняется. Я переставляю их почти каждый раз, когда обращаюсь к ним». Он вытащил папку с красными ярлычками в двух дюймах от передней части и открыл ее. «Этот человек служит телохранителем Ахунда Свата во время ритуальных беспорядков. За последние два дня волнения немного улеглись, поэтому его сместили» - узловатые тонкие пальцы нырнули в щель немного дальше назад, - в сторону тыла ".
Соло наклонился посмотреть. На красной вкладке был аккуратно напечатанный ссылочный номер, который указывал на полевые операции. Некоторое время это было бы медленно, но он мог бы иметь постоянно обновляемый список справочных номеров по именам, наклеенный на шкаф, который можно было бы логически переставить. Он сделал мысленную заметку на этот счет.
Мисс Уильямсон, длинноногая рыжая, намного моложе, чем можно было бы ожидать на таком ответственном посту, с головокружительной неровностью металась в офис и выходила из него. Она печатала самые конфиденциальные материалы, отвечала на звонки с низким приоритетом, готовила его наброски и заваривала чай. Она также выступала в роли дополнительной памяти и мобильной пары рук; Короче говоря, идеальный секретарь. «К тому же неплохо выглядит», - подумал Наполеон, глядя, как она проходит мимо него, как если бы он был невидимым, и на мгновение задумался о преимуществах своего временного положения.
Мгновение спустя его снова вызвали к своим обязанностям, когда группу агентов, гладкую темноволосую девушку и молодого англичанина, вызвали для быстрого инструктажа и отеческого предостерегающего слова поддержки перед тем, как отправиться на задание. Когда автоматическая дверь закрылась за ними, Уэверли позволил своему лицу исказить озабоченность. «Между прочим, мистер Соло, еще одна деликатная проблема, о которой вы должны помнить, - это использование женщин-судебных приставов. Совет директоров никогда полностью не одобрял использование нами молодых женщин для операций на передовой, несмотря на штрафные санкции. они отдали себя ".
Он отодвинул стул от стола и встал, Наполеон последовал за ним. "В моем личном сейфе есть запечатанный пакет, содержащий информацию о наших операциях, которую вам нужно будет знать только в том случае, если я отсутствую более трех месяцев. Вам не нужно беспокоиться об этом сейчас или, надеюсь, в течение некоторого времени. . Мой личный сейф находится за большой картинкой слева от двери. Он привязан к моему голосу, а теперь и к вашему. Он не будет работать, если в комнате находится более одного человека. Я выйду наружу на некоторое время. момент, пока вы его проверяете ". Вэйверли подошла к двери, остановившись перед датчиками открытия. «Просто произнесите свое имя. Встаньте примерно в трех футах от каучукового растения и обратитесь к середине изображения. Если он не спотыкается напрямую, попробуйте немного изменить интонацию. Это довольно чувствительно». Дверь открылась и закрылась за ним.
Наполеон подумал, что картина, заполнявшая стену, была довольно большой, чтобы скрыть сейф, но встал в указанном месте, лицом к юго-западу, к картине, и ясно сказал: «Наполеон Соло». Ничего не произошло. Он немного понизил голос и повторил: «Наполеон Соло». Еще ничего. Он прочистил горло и сказал разговорчиво: «Наполеон Соло». Раздался приглушенный лязг, и сторона у двери распахнулась.
Он шагнул вперед и увидел тяжелую серую дверь сейфа. А рядом, слева от него, мерцал высокий прямоугольник и светился холодным светом. Обшитый панелями шкаф, его пол на уровне спинки дивана, который мог быть только лифтом. Аварийный выход и вход, совершенно неожиданное существование. Что ж, Уэверли объяснит все, что требует объяснения. Теперь, как снова закрыть эту картинку?
Выбрав прямой курс действий, Наполеон вручную повернул картину назад и был вознагражден звуком защелки, которая упала на место. Через несколько секунд открылась внешняя дверь, и вошла Уэверли. Поднятая рука держала вопросы Наполеона, когда он вернулся на свое место, а затем он ответил на них невысказанными.
«Лифт доставит вас прямо в западный туннель метро на Пятьдесят третьей улице, откуда вы попадете прямо после прохождения поезда. В лифте уложена изношенная пара комбинезонов. Вы поворачиваете направо, когда входите в него. туннель и станция Третьей авеню находятся всего в квартале отсюда. Никто не заметит одинокую фигуру в комбинезоне, выходящую из туннеля и входящую в мужскую комнату, чтобы избавиться от лохмотьев, покрывающих его уличную одежду. Это, кстати, поможет быть моим маршрутом отбытия в Австралию завтра утром. Связь будет приостановлена на двадцать минут после моего отъезда, а затем все каналы получат видеозапись, в которой я объясню ситуацию и назову вам свою временную замену. Это даст мне время, чтобы пройти мимо Thrush's наблюдатели, прежде чем они узнают о моем отсутствии ".
Вэйверли откинулся на спинку кожаного кресла. «Вы можете относиться ко всему офису как к своему собственному», - сказал он. «Вы найдете небольшой холодильник под раковиной в углу, за занавеской, - он сделал жест, - и двухконфорочную плиту. Мисс Уильямсон - ах - время от времени готовит блюда».
Его рука снова упала на стол, и его взгляд упал на прочный старый хьюмидор. «Мне, вероятно, запретят там мою трубку, - сказал он, - а затхлый дым неприятен. Если у вас кончится, закажите ту же смесь в моих табачных изделиях. Смесь написана на крышке. И, конечно же, вы будете использовать свою собственную. трубы ".
Он снова встал. «Таким образом, избавившись от всего моего имущества, я отпущу вас сейчас. Завтра утром в девять вы будете здесь, готовые взять бразды правления».
Дверь открылась, когда вышел Наполеон, и мисс Уильямсон была готова с его шляпой и пальто. Она посмотрела ему прямо в глаза, когда он посмотрел на нее взглядом, который он не мог прочесть.
Через десять минут Наполеон вернулся в кабинет, где оставил Уэверли девяносто секунд назад. Теперь он был пуст. Он помедлил мгновение, затем прошел через комнату к большому кожаному креслу за столом. Он был на полпути, когда раздался сигнал вызова. Он поспешил вперед и подключился. "Соло здесь".
«Все сетевые коммуникации прерваны, сэр. Лента готова к работе через восемнадцать минут».
«Проверить. Спасибо».
Это означало, что у него будет почти двадцать минут покоя, чтобы ...
Звонил интерком, и он ответил. "Соло здесь".
«Глава шестого отдела, сэр. Срочно».
«Пошлите его».
Седовласый врач поспешил в комнату. «Пока занавеска вокруг нас поднята, я хотел бы обратиться с просьбой», - сказал он, садясь на край стола. «Конечно, мы могли бы выделить одного полевого агента, лучшего из имеющихся, чтобы он следил за мистером Уэверли и действовал как его телохранитель».
«Но система безопасности Утопии должна быть адекватной».
"Их охрана фантастически надежна, мистер Соло, но Уэйверли фантастически ценна. Это будет нелегкая работа. Управленческий персонал Утопии отказал нам в разрешении легально послать нашего человека; их политика включает полное отделение гостя. из его старого окружения. Кого бы мы ни отправили, он должен будет оставаться под прикрытием как со стороны персонала, так и со стороны мистера Вэйверли ».
«У нас нет компетентных агентов, о которых он не узнает сразу».
"Тогда вам придется назначить самого компетентного и надеяться, что он достаточно хорош. Я особенно не хочу, чтобы Вэверли заметил его; он должен отвлечься от дел. Кроме того, его бы оскорбила мысль, что он не может не береги себя ". Он криво улыбнулся.
Мысли Наполеона автоматически щелкнули по наиболее компетентному доступному агенту, отбросили его, восстановили, взвесили четыре причины для отправки его против трех для удержания его, одна из которых была явно эгоистичной, и к тому времени, когда он закончил вздыхать, он был готов к скажите: «Это должен быть Илья Курякин. Как вы сказали, мистер Уэйверли узнает любого агента, которого он обнаружит. Курякин также способен действовать как единый штурмовой отряд. Как вы думаете, как скоро вы сможете получить его прикрытие? согласованный?"
Пожилой мужчина окунулся в манильский конверт и разложил его содержимое на столе. «Вот полный набор документов, на которых он коротко стрижен, а борода коротка, чтобы скрыть линию подбородка. Его рекомендации превосходны - он недавно покинул Cunard Lines, где работал стюардом в каюте, - и был нанят Утопия приступит к работе для них первого ноября, в следующую среду. Это даст ему время вылететь в Мельбурн, стать этим человеком и на следующий день улететь частным рейсом в Утопию. Мистеру Уэверли останется только тридцать шесть. часов, и я более чем готов уступить ему способность заботиться о себе так долго ».
Наполеон просмотрел представленный материал, затем взглянул вверх. «Вы и г-н Курякин вместе работали над этим. Почему вы меня не предупредили?»
«Вы не были ответственными, и только исполняющий обязанности командира мог утвердить наши планы».
Наполеон пожал плечами. «Полагаю, Илья снаружи», - сказал он в сторону домофона. «Отправь и его тоже».
Русский агент с одним большим чемоданом в руке вошел, когда Соло сказал: «На следующие десять минут все будет покрыто защитным одеялом. Вы готовы уйти через тридцать секунд?»
«Я готов, когда стою».
Соло встал и жестом указал на дверь шестой секции. Когда она закрылась за ним, Наполеон обратился к своему другу. «К этому времени радиомолчание уже всколыхнуло Дрозд. Они будут готовы к каждому выходу, наблюдая, как ястребы».
Илья кивнул, и Наполеон продолжил. «Вы знаете, что такое присяга на полную секретность?»
"Да."
«Считай, что все сказано, и согласен. Выйди на счет на двадцать, а затем возвращайся. Не говори никому ни слова снаружи».
Брови Ильи слегка приподнялись, но он молчал. Наполеон открыл электронный замок, чтобы он мог вернуться с активированной схемой безопасности, затем встал и произнес, как прежде, расслабленным тоном разговора волшебные слова: «Наполеон Соло». Картинка открылась.
Мгновение спустя Илья вернулся в комнату, позволив защелке опуститься, когда дверь закрылась. Он не стал комментировать, но внимательно изучил недавно открывшуюся точку зрения.
Наполеон оживленно заговорил. «Лифт доставит вас в конец туннеля. Следуйте по нему, и вы выйдете в метро. Поверните направо, и вы будете в нескольких минутах ходьбы от станции на Пятьдесят Третьей и Третьей. Наденьте комбинезон. найду в лифте, хотя я сомневаюсь, что вы встретите кого-нибудь в десять часов воскресного утра. Возьмите такси до Третьего места до вертолетной площадки Pan-Am, и вы будете в пути ».
"Отлично." Илья осторожно поднялся на диван и втиснулся вместе со своим чемоданом в крохотный лифт. «Я могу даже опередить мистера Уэверли. О, и Наполеон - удачи».
Соло ухмыльнулся. «Развлекайся в отпуске. Готов поспорить, ты поправишься на десять фунтов».
Илья поморщился. «Вот чего я боюсь. Готов поспорить, ты проиграешь десять».
Соло поднял руку на прощание, когда картинка закрылась, и увидел, как в ответ поднялась свободная рука Ильи.