Хагберг Дэвид : другие произведения.

Критическая масса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Дэвид Хагберг
  Критическая масса
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  Хиросима 6 АВГУСТА 1945
  
  
  Электрические лампы, свисающие с потолка больничной палаты, меркли в лучах утреннего солнца, льющихся через высокие окна. Мужчина, одетый во что-то похожее на форму, но без каких-либо знаков различия ранга или подразделения, остановился у вращающихся дверей и заставил себя оглянуться. Больница только что была почти полна, и все кровати в этой палате, кроме двух, были заняты. Старик сидел, склонив голову, возле последней кровати справа. Он держал за руку умирающую старую женщину под одеялом.
  
  Человек в форме посмотрел на них, как он подозревал, в последний раз, затем повернулся.
  
  Медсестра на этаже, сидящая за столом, утешающе улыбнулась, но ничего не сказала. Не было никакого стыда или бесчестья в том, чтобы умереть достойно. И пожилая женщина на последней кровати справа заканчивала свою смерть упорядоченным, тихим, достойным образом. Из-за этого ее очень уважали в больнице Красного Креста.
  
  Исава Накамура толкнул вращающиеся двери и вышел в коридор, где еще несколько мгновений колебался. Окна здесь выходили на центр города, на выступающий купол Зала промышленного продвижения. Было чуть больше восьми, а он все еще не пришел на назначенную встречу. Нет смысла, этим утром, приходить рано. Он приобрел бы лицо, опоздав на одну или две минуты.
  
  Жизнь была для живых. Мертвых не следовало забывать, но время именно сейчас становилось ужасно важным для тех, кто собирался выжить. И если о Накамуре больше ничего нельзя было сказать, он был выжившим. В детстве они с братом катались на коньках по пруду в их семейном доме отдыха недалеко от Саппоро на северном острове Хоккайдо, когда лед треснул, и он вошел в воду.
  
  Его брат прыгнул вслед за ним и вытолкнул его из ледяной воды. Вместо того, чтобы пробежать милю или около того домой за помощью, Накамура отправился в ближайший приют, где переоделся в сухую одежду. Когда он вернулся к пруду, его брата уже не было, утонул, поэтому он спокойно пошел домой, чтобы сообщить о трагедии. Огромное количество людей умерло в тот год от гриппа, который был вызван простудой. Нет смысла рисковать.
  
  В тридцать лет Накамура был одной из восходящих звезд японской индустриально-технической революции. Инженер-электронщик-самоучка, он был так же безжалостен к своему телу, как и к своему разуму. При росте пятьфутов четыре дюйма он был компактным, мускулистым мужчиной с глубоко посаженными глазами цвета обсидиана и черными, как смоль, роскошными густыми волосами. За шесть месяцев он и его люди могли бы разработать небольшой, мощный радар, который можно было бы установить на истребитель, что дало бы японскому летчику решающее преимущество.
  
  Через год военно-воздушные силы будут летать на реактивных самолетах, которые наряду с радарами и новыми разработками в ракетном вооружении и системах наведения могли бы переломить ситуацию.
  
  Это будет зависеть от настроя людей. Если бы они были готовы защищать родину на пляжах, в холмах и лесах, а также в городах, улица за улицей, дом за домом, это могло бы выиграть им время на разработку. Но только лишь.
  
  Не было времени для мертвых или умирающих, потому что Япония наверняка проиграла бы войну, если бы живые - все живые - не посвятили себя борьбе.
  
  Он снова посмотрел в сторону вращающихся дверей. Это был вопрос об имуществе, который привел его сюда. Как только его мать и отец умерли, он унаследовал деньги и землю. Он хотел собственными глазами увидеть состояние их здоровья.
  
  Она умирала, а его отец неважно выглядел. Напряжение, вызванное ее смертью, вероятно, убило бы его в течение месяца или двух.
  
  Он также приехал, чтобы встретиться с полковником округа обороны Хиросимы, который воображал себя бизнесменом и который был готов за определенную плату снабдить фирму Накамуры необходимой медной проволокой и золотым листом для контактов выключателей. В те дни получить оба металла было практически невозможно.
  
  “Исава-сан”, - кто-то позвал его тихим голосом в конце коридора.
  
  Он раздраженно обернулся, когда Миеко Танимото, одетая в накрахмаленное кимоно в бело-красные цветочки, протянула ему изящную маленькую ручку. Она путешествовала в качестве его секретаря. На самом деле она была майко, то есть обучавшейся гейшей, пока Накамура не выкупил ее из школы. В пятнадцать лет она была идеально сформированной фарфоровой куклой. Но она легко пугалась, и совсем недавно она начала действовать ему на нервы.
  
  “Возвращайся к машине и жди с Киеси”, - сказал он, когда она маленькими шажками заковыляла к нему.
  
  “Поступил еще один сигнал воздушной тревоги, Исава-сан. Разве ты этого не слышал?”
  
  “Это похоже на другие события прошлой ночью. На этот раз ничего не получится. Вы слышали, что все чисто ”.
  
  “Но говорят, что они видели Би-сана. Три из них на северо-востоке над озером Бива.”
  
  “Они будут бомбить какой-нибудь другой город. Это их точка встречи. Теперь возвращайся в машину, Киеси будет волноваться ”.
  
  “Могу я остаться здесь, с тобой?” Спросила Миеко. Она остановилась на полпути по коридору.
  
  Медсестра вышла из одной из палат, посмотрела на нее, затем на Накамуру и ушла.
  
  “Делай, как я говорю”, - сказал ей Накамура.
  
  “Но я напуган...“
  
  “Повинуйся!” Накамура взревел.
  
  Миеко отшатнулась назад, как будто получила физический удар, затем, опустив голову, повернулась и заковыляла обратно к лестнице тем же путем, которым пришла.
  
  Доктор Масакадзу Саски подошел к двери своего кабинета с неодобрительным выражением на изборожденном глубокими морщинами лице. “В чем здесь проблема?” - потребовал он.
  
  “Никаких проблем, сенсей”, - сказал Накамура. “Но я хотел бы поговорить с вами о моих родителях”.
  
  Очки доктора сидели у него на макушке. Он отложил их и близоруко уставился на Накамуру. “Кто ты такой?”
  
  “Исава Накамура”.
  
  “Ах, молодой лев”. Доктор покачал головой. “Тогда заходите”, - сказал он, повернулся и исчез в своем кабинете. У Саски была плохая репутация чрезмерно западного человека в его бесцеремонной манере. Но он был хорошим врачом и работал дешево.
  
  Кабинет врача был маленьким и в полном беспорядке, повсюду были разбросаны медицинские принадлежности, журналы, книги и папки.
  
  “Ты хочешь знать, как дела у твоей матери”, - хрипло сказал доктор Саски.
  
  “Она неважно выглядит”.
  
  “Нет. Как и твой отец. Они оба будут мертвы в течение нескольких месяцев. Я думаю, твоей матери как можно скорее.”
  
  “Что с ними не так?”
  
  “Возраст. Душевная боль. Они почти все время говорят о твоем брате ”.
  
  “Я понимаю. Что ты делаешь для них?”
  
  “Чтобы им было комфортно… и все вместе. Кое-что, что ты мог бы сделать, Накамура. Это освободило бы здесь ценное пространство ”.
  
  “У меня нет времени...“”
  
  “Вы могли бы нанять медсестру для ухода за ними. Вы молоды и богаты. Если уж на то пошло, у твоих родителей есть деньги и собственность. Они часто говорят о своем месте на Хоккайдо.
  
  Насколько я понимаю, его не посещали с тех пор, как с вашим братом произошел несчастный случай. Они хотели бы отправиться туда сейчас, умереть и быть в мире со своим сыном ”.
  
  Накамура ничего не сказал.
  
  “Конечно, вы можете это понять, Накамура-сан. У тебя есть жена и дети в...“
  
  Накамура хлопнул открытой ладонью по столу доктора. “После войны будет время для праздников. Я больше не желаю слышать об этом ”.
  
  “Война окончена, ты, молодой дурак”, - резко сказал доктор Саски. “Все, что осталось, предназначено для спекулянтов. А позже - виселица. Американцы не будут чтить сеппуку.
  
  Возможно, это принесло бы больше чести вашей семье, если бы вы совершили харакири сейчас ”.
  
  “Война не закончится, пока император Тенно не признает поражение, шаг, который он никогда не сделает”.
  
  “Или пока мы все не будем уничтожены”.
  
  “Я мог бы расстрелять тебя за измену”.
  
  Доктор Саски схватил свой телефон и протянул его Накамуре. “Позвони своим друзьям-военным, Накамура-сан. Позвони им сейчас, если ты не трус. Но позвольте мне сказать вам, что великой империи больше нет. В огне вместе с нашими городами. Токио в руинах. Скоро мы присоединимся к ней. Может быть, раньше, чем ты думаешь. Так что это не имеет значения. Идите вперед и позовите своих друзей, занимающих высокие посты. Может быть, они спустятся, чтобы разобраться со мной. Может быть, они скажут тебе уйти. Кто знает. Я хочу видеть. А ты?”
  
  “Возможно, я убью тебя сам”.
  
  “Ты, безусловно, способен на это”.
  
  Накамура внезапно понял, что понятия не имеет, что он здесь делает, тратя свое время подобным образом.
  
  И все же он поймал себя на том, что размышляет о докторе. Он не понимал этого человека. “Ты скорее умрешь, чем будешь сопротивляться?”
  
  Впервые выражение лица доктора Саски смягчилось. “Мы говорим о том, чтобы быть японцами.
  
  В этом не осталось чести. Поверьте мне, я видел столько же, сколько и вы, может быть, даже больше. Нищета, голод, раны, открытые, гноящиеся язвы. Где честь, Накамура-сан? Я спрашиваю тебя.”
  
  Накамура чувствовал себя так, словно стоял на самом краю чрезвычайно опасной пропасти.
  
  Если бы он сделал неверное движение, он бы упал и разбился насмерть. Одним усилием воли он отступил в сторону, подальше от стола доктора. Солнечный свет, струящийся через окна по всему коридору, освещал комнату. “Ты не японец. Вы всего лишь отбросы общества ”.
  
  “Я не убийца… как и ты”.
  
  “Ублюдок...”“ - Сказал Накамура, когда огромная вспышка осветила коридор за его спиной, как будто кто-то выпустил гигантскую фотолампу.
  
  Шума не было, но глаза доктора Саски почти мгновенно стали непрозрачно-белыми, и он отшатнулся назад.
  
  Инстинктивно Накамура, переживший несколько бомбардировок Токио, нырнул на пол, защищая голову руками. Его первой мыслью было, что американцы сбросили еще один Molotqffano hanakago - то, что общественность называла корзинами цветов Молотова, которые были кассетными бомбами. Но эта вспышка была слишком яркой. И взрыва не было.
  
  Накамура начал поднимать голову, когда огромная ударная волна обрушилась на больницу, как будто груженый товарный поезд, идущий на полном ходу, врезался в фундамент здания.
  
  Оконное стекло вылетело через открытую дверь офиса, как пули из ствола дробовика, разрезав лицо доктора Саски на ленты. В следующее мгновение стол приподнялся на невидимых руках и упал на доктора.
  
  Потолки и стены рушились с ужасным скрежещущим грохотом, и мгновения или секунды спустя люди начали кричать.
  
  Накамура выпрямился, разбрасывая куски дерева, стекла и бумаги, которые упали на него, и, пошатываясь, подошел к тому месту, где под тяжелым дубовым столом лежал доктор Саски. Кровь текла из сотен порезов на лице и груди доктора, и его глаза кровоточили, обе роговицы были молочно-белыми. Он был все еще жив, но было очевидно, что он истечет кровью до смерти, если ему не окажут помощь в ближайшее время.
  
  “Вы слышите меня, сенсей?” Накамура закричал.
  
  Доктор Саски схватил Накамуру за плечо свободной рукой. “Что это было? Бомба?”
  
  “Да, я так думаю. Тебе больно?”
  
  “Мои пациенты”.
  
  “Вы не в том положении, чтобы помочь им сейчас. Ты должен спасти себя. Я посмотрю, смогу ли я оторвать от тебя стол ”.
  
  “Нет”, - закричал доктор Саски, отчаянно сжимая руку Накамуры. “Вы должны помочь организовать эвакуацию до возникновения пожара”.
  
  “Не будь дураком. Для них ничего нельзя сделать ”.
  
  “Будь ты проклят, Накамура, им нужна твоя помощь”.
  
  Накамура оторвал пальцы доктора от материала своего пиджака и попятился.
  
  С трудом поднявшись на ноги, он направился к двери в коридор. Все было по-другому. Большая часть верхнего этажа обрушилась, свалив кровати и тела в кровавую кучу, сплошь перепутанную с деревянными балками, досками, стеклом, электрическими проводами и водопроводными трубами и даже хирургическим оборудованием, бутылками, бинтами и другим мусором.
  
  Ни в одной из оконных рам не было стекол, и сцена снаружи, ближе к центру города, почти в миле от нас, была невероятной, словно из ночного кошмара.
  
  Адский котел дыма и огня десятков нереальных цветов поднялся прямо вверх в гигантскую колонну, вершина которой терялась во вздымающихся облаках пыли.
  
  Это была не кассетная бомба. Это было что-то другое. Оторвав взгляд от фантастической сцены снаружи, Накамура снова посмотрел на доктора. Япония проиграла войну. Теперь в этом не было абсолютно никаких сомнений. Впоследствии, когда американцы оккупировали родину, начались бы военные испытания. Те, кто сражался тяжелее всех и с наибольшей храбростью за Японию, первыми отправятся на виселицу ... как и предсказывал доктор Саски.
  
  Доказательства должны быть собраны. Были бы свидетели, даже с его собственной фабрики, где он использовал корейский рабский труд с 1938 года.
  
  Не было бы никаких смягчающих обстоятельств. Исава Накамура будет признан виновным по предъявленному обвинению: Преступления против человечности.
  
  “Я умоляла его помочь спасти моих пациентов, но он проигнорировал меня, вместо этого убежав, чтобы спасти себя”.
  
  “Он приехал навестить своих родителей, но не из какого-то сыновнего долга. Он пришел посмотреть, сколько времени пройдет, прежде чем они умрут. Видите ли, он хотел получить наследство.”
  
  Все больше людей кричали и стонали. Женский голос донесся из-под кучи обломков в коридоре. “Тасукете! Тасукете!” Помогите! Помогите!
  
  Накамура вернулся к доктору, его ботинки хрустели по битому стеклу.
  
  “Накамура, это ты?” - воскликнул доктор Саски.
  
  Накамура секунду или две смотрел на доктора сверху вниз. Он определенно чувствовал запах дыма. Больница была в огне. В этом не было никаких сомнений.
  
  “Разве ты не слышишь, как они взывают о помощи, Накамура? Вы должны помочь им. Иначе они погибнут”.
  
  Накамура поднял с пола длинный, похожий на кинжал осколок стекла и, опустившись на колени рядом с доктором Саски, заглушил крики умирающих и беспомощных. Жизнь была для живых, и он намеревался жить. Любой ценой.
  
  “Накамура!” доктор Саски приподнялся, опираясь на свободный локоть.
  
  Накамура схватил доктора Саски за волосы, дернул его голову назад и осколком стекла перерезал мужчине сонную артерию и трахею, повсюду брызнула кровь, прежде чем он отшатнулся.
  
  Доктор отчаянно боролся целую минуту, прежде чем издал последний булькающий вздох, и его голова откинулась на пол.
  
  Осколок стекла глубоко вонзился в руку Накамуры. Отбросив его в сторону, он перевязал рану своим носовым платком и поспешил в коридор. Было очень темно, как будто наступила ночь. Глядя через зияющие окна, он мог видеть, что небо было полностью покрыто клубящимися массами темных облаков и пыли.
  
  Он был сбит с толку. Была только одна вспышка. Одна бомба. Но как это могло нанести такой большой ущерб?
  
  Большая часть того, что он мог видеть в городе, исчезла; либо разрушена взрывом, либо яростно горит. Казалось, что пожары были повсюду. И улица прямо перед больницей была завалена обломками. Он был спасен, потому что в последний момент отошел от открытой двери. Ему повезло. Тем, кого поймали снаружи, жилось бы не так хорошо.
  
  Впервые он вспомнил, что его ждет машина. Киеси Фукаи, его водитель, был внизу с Миеко. Он отправил ее обратно на улицу как раз перед взрывом. Они оба были снаружи, беззащитные.
  
  Накамура внезапно разозлился и испугался. Он не хотел застрять в Хиросиме.
  
  А без машины и водителя им потребовались бы дни, чтобы добраться домой к жене, детям и бизнесу. Слишком многое нужно было сделать, слишком много записей нужно было уничтожить до высадки противника, слишком многое нужно было разобрать и спрятать, чтобы его задержали.
  
  Пробежав по коридору, он перепрыгнул через кучи мусора, кроватей и тел, не обращая внимания на крики о помощи, паника внезапно поднялась внутри него. Американцы по какой-то причине нацелились на Хиросиму. Они разбомбили его однажды, они почти наверняка разбомбят его снова. Он должен был уйти до возвращения бомбардировщиков.
  
  В дальнем конце коридора лестница была на удивление неповрежденной и без обломков, хотя дым становился сильнее, когда он мчался вниз с третьего этажа.
  
  На уровне улицы яростно горела аптека, но никто ничего не делал, чтобы потушить пламя. Несколько медсестер помогали пациентам сбежать из больницы, но, похоже, организованных усилий по спасению пока не предпринималось. Все, казалось, были в разных состояниях шока.
  
  Снаружи, прямо перед больницей, на траве сидело или лежало с десяток человек, одежда сгорела с их тел, кожа обгорела от вспышки и покрылась волдырями.
  
  Единственное, о чем мог подумать Накамура, это то, что американская бомба задела склад боеприпасов поблизости или, возможно, подожгла газовый завод. Но, похоже, пожар не был сосредоточен в одном районе.
  
  Машина скорой помощи была перевернута посреди подъездной дорожки, объятая пламенем, как и большая черная машина позади нее. Американская машина, понял Накамура, его желудок сжался, когда он резко затормозил.
  
  Его машина. Крайслер.
  
  “Нет”, - закричал он, прыгая вперед.
  
  Ему пришлось широко объехать машину скорой помощи, жара была такой сильной, а с другой стороны ему снова пришлось резко затормозить. Не было никакой возможности подобраться к Крайслеру. Его бензобак, очевидно, воспламенился, выбросив синтетическое топливо из бака вперед, в пассажирский салон. Черный, жирный дым поднялся в заполненное пылью небо, и пламя полностью охватило большую машину.
  
  Внезапно придя в ярость, Накамура встал в десяти ярдах от 8
  
  горящий автомобиль, и начал переступать с ноги на ногу. Обожженные и раненые прохожие не обращали на него абсолютно никакого внимания. Люди взывали о помощи или о воде мидзу, а другие кричали: "Итай!" Итай! Это больно! Это больно! Это была сцена из ада.
  
  Постепенно знакомый голос начал отделяться от остальных в ушах Накамуры. Мужчина, кричащий “Тасукете! Тасукете, куре!” Помогите, пожалуйста!
  
  Накамура повернулся вовремя, чтобы поймать своего водителя Киеси, который, спотыкаясь, выбирался из-за перевернутой машины скорой помощи. Задняя часть его куртки и брюк была полностью сожжена, как и часть его плоти. Часть его позвоночника и несколько ребер были обнажены, непристойно белые по контрасту со свекольно-красной кожей.
  
  Киеси упал спиной на тротуар и тут же завалился набок, из задней части его горла вырвался высокий нечеловеческий вопль, его обожженные руки были вытянуты вперед, словно в мольбе.
  
  Накамура добрался до него. “Что случилось, Киеси? Где Миеко?”
  
  Взгляд Киеси сфокусировался на Накамуре. “Накамура-сан, что случилось?”
  
  “Где Миеко?” Накамура закричал, схватив Киеси за плечи и встряхнув его. “Миеко?”
  
  “В машине”, - крикнул Киеси. “Она мертва. Я не смог спасти ее. Она мертва. Помогите мне, Накамура-сан. Пожалуйста, помоги мне”.
  
  Накамура сел на корточки и с презрением посмотрел на своего водителя. У этого человека не было абсолютно никакой надежды. Никакая медицинская наука в мире не могла ему помочь.
  
  Жизнь была для живых.
  
  Он посмотрел на разрушения вокруг него, затем снова на изуродованное тело своего шофера, который хорошо служил ему почти десять лет.
  
  Жизнь была для живых, и Накамура знал, что он будет одним из выживших.
  
  Любой ценой.
  
  Каким-то образом он вернется в Нагасаки к своей жене и детям, на свою фабрику и лабораторию, чтобы сделать то, что должно быть сделано до прихода врага.
  
  
  КНИГА ПЕРВАЯ
  
  
  Глава 1
  
  
  
  ПАРИЖ, 2 июля 1992
  
  
  Сержанты полиции Пьер Капрец и Юджин Галлимар наблюдали, как грузовик службы безопасности полетов приближался к ним по пыльной подъездной дороге ILS. Вдалеке к востоку взлетно-посадочная полоса 08 была выровнена в перспективе из-за небольшого подъема уровня земли и из-за тонкой дымки, которая висела над Парижем и его окрестностями в течение последних двух дней. Вдалеке окна в здании терминала аэропорта Орли блестели в лучах утреннего солнца.
  
  Запах сгоревшего керосина разносился по воздуху, потому что самолет Air Inter L-1011 только что вылетел в Монпелье с оглушительным ревом, от которого задребезжали стекла в будке охраны на воротах технического обслуживания. Тишина после этого была настолько оглушительной, что Капрецу пришлось кричать.
  
  “Его нет в расписании”.
  
  Галлимар пожал плечами, но пока он наблюдал за фургоном прищуренными глазами, его левая рука потянулась к ремню "Узи", перекинутого через плечо. Водитель, но никто другой, насколько он мог видеть. Фургон был знаком, или, по крайней мере, логотип на его боку, но их предупредили о возможной террористической атаке в европейском аэропорту в течение следующих десяти-двенадцати дней, и он нервничал.
  
  “Позвони в центральную”, - сказал он.
  
  “Верно”, - ответил Капрец, но на мгновение он застыл на месте, наблюдая за приближающимся фургоном.
  
  “Пьер”, - подсказал Галлимар.
  
  “Это исключено”,
  
  Сказал Капрец. Он повернулся и пошел в хижину, где положил свой пистолет-пулемет на стол. Он поднял трубку телефона и набрал 0113, когда фургон подъехал к воротам и остановился.
  
  Галлимар обошел барьер и подошел к фургону со стороны водителя.
  
  Водитель выглядел молодым, вероятно, лет двадцати пяти-под тридцать. У него были густые светлые волосы, высокие скулы и приятная, почти невинная улыбка. Его белый комбинезон был безупречен. Он был практически неуязвим, и Галлимар начал расслабляться.
  
  “Bonjour. Салют, ” сказал молодой человек, ухмыляясь. Что-то было не так с его акцентом. Он определенно не был французом, хотя бейджик с именем на его комбинезоне гласил: Леон.
  
  “Позвольте мне взглянуть на ваш пропуск”.
  
  “Да, конечно”, - любезно сказал Леон. Он протянул руку, отстегнул свой значок от солнцезащитного козырька и протянул его. “Вам нужно ознакомиться с рабочим заданием?”
  
  “Да”, - сказал Галлимар, изучая пластиковый значок службы безопасности. Это казалось подлинным, и фотография была хорошей, но что-то его беспокоило. Он оглянулся на хижину.
  
  Капрец стоял спиной к окну, прижимая телефон к уху.
  
  Леон раздал заказ на внеплановое техническое обслуживание одного из передатчиков ILS. Внутренний маркер. Документ также казался подлинным.
  
  “Проблемы?”
  
  “Тебя не было в нашем расписании”, - сказал Галлимар. “И нас предупредили о возможной террористической атаке”.
  
  Леон рассмеялся. “Что, здесь? Может быть, у меня сзади бомба, и я собираюсь взорвать несколько огней взлетно-посадочной полосы ”.
  
  “Может быть, я просто загляну сзади, если ты не возражаешь”.
  
  “Мне все равно. Мне платят почасово ”.
  
  Галлимар отступил назад, когда Леон вышел из фургона, и они вместе обошли его сзади, где молодой человек открыл заднюю дверь.
  
  “Взгляни”.
  
  Галлимар подошел ближе и заглянул внутрь фургона. Казалось, ничего необычного.
  
  Инструменты, кое-какое электронное оборудование и что-то похожее на ящики с запчастями.
  
  Его внимание привлек металлический ящик около пяти футов в длину и восемнадцати дюймов по бокам. “Что в большой коробке?”
  
  “УКВ-антенна и оборудование”.
  
  Галлимар посмотрел на него. “Я открою это”.
  
  Леон пожал плечами.
  
  Галлимар забрался в фургон и начал расстегивать две тяжелые застежки на коробке, когда движение позади него отвлекло его. Он оглянулся через плечо, когда Леон поднял то, что выглядело как крупнокалиберный пистолет с громоздким глушителем, привинченным к стволу.
  
  “Салопард...””
  
  Галлимар выругался, когда первый выстрел попал ему в левую часть груди, отбросив его назад, на удивление безболезненно. И второй выстрел взорвался, как миллиард звездочек в его голове.
  
  Леон нырнул за борт фургона и посмотрел туда, где другой охранник все еще пытался дозвониться по телефону. Он, очевидно, ничего не видел и не слышал. Спрятав девятимиллиметровый "Зиг-Зауэр" за ногу, он начал размахивать им и прыгать вверх-вниз.
  
  “Эй, ты! Там, внутри! Помогите!”
  
  Капрец обернулся.
  
  “Помоги мне!” Леон закричал.
  
  Капрец подошел к двери с озадаченным выражением на лице, которое сменилось озабоченностью, когда он не увидел Галлимарда.
  
  “Это твой партнер. Он повержен. Я думаю, у него был сердечный приступ ”.
  
  Терминал в Орли был сумасшедшим домом. Июль и август были традиционными месяцами, когда парижане брали отпуск, и они толпами устремлялись из города.
  
  Никто не обратил особого внимания на троих мужчин, которые вошли в главный зал вылета и поднялись в офисы на уровне мезонина. Двое из них, Боб Ронинген и Дон Кладструп, были оперативными сотрудниками Парижского отделения ЦРУ. Помимо того факта, что они оба были крупными, хорошо сложенными мужчинами лет сорока пяти, их мало что отличало от среднего бизнесмена. И, по-видимому, их ничто не беспокоило в данный момент. Они делали что-то совершенно рутинное.
  
  Третий мужчина, однако, был чрезвычайно нервным, время от времени оглядываясь через плечо, как будто подозревал, что кто-то следит за ними. Это был Жан-Люк Дюверли, инженер-электромеханик швейцарской фирмы ModTec, GmbH, и он был напуган тем, что информация, которую он приехал в Париж, чтобы передать ЦРУ, будет стоить ему жизни.
  
  Он сомневался по этому поводу.
  
  Они прошли по короткому коридору, и в дальнем конце Кладструп постучал в дверь без таблички.
  
  Дюверли оглянулся на путь, которым они пришли, и Ронинген покачал головой.
  
  “Там, сзади, никого нет. Мы вышли чистыми”.
  
  “Но это не риск для вашей жизни”, - сказал швейцарский инженер на хорошем английском, но с сильным акцентом. У него была бочкообразная грудь, квадратное лицо и чрезвычайно глубоко посаженные глаза под густыми кустистыми бровями. Он выглядел как преступник или бывший боксер, которого слишком много раз били на ринге.
  
  “Ты пришел к нам, помнишь?” Спокойно сказал Кладструп.
  
  Дюверли кивнул. “Возможно, это была ошибка”.
  
  “Отлично”, - сказал Ронинген, протягивая руки. “Почему бы нам просто не прекратить это здесь и сейчас? Вы идете своим путем, а мы - своим ”.
  
  “Они бы убили меня. В течение двадцати четырех часов я был бы мертвецом. Я уже объяснял это. Ты не знаешь этих людей ”.
  
  “Ты тоже”.
  
  “Я знаю, на что они способны. Я же говорил тебе, я видел это своими глазами ”.
  
  “Когда вы нам покажете, мы начнем с этого”, - сказал Кладструп, когда дверь со звоном открылась.
  
  Они вошли внутрь, где передали свои билеты на самолет и паспорта французскому офицеру паспортного контроля за стойкой. Второй полицейский, вооруженный, стоял в стороне.
  
  “Вы забронировали билет на рейс 145 в Женеву, это верно?” сотрудник паспортного контроля попросил проштамповать выездные визы.
  
  “Это верно”, - сказал Ронинген.
  
  Полицейский посмотрел на Дюверли с легким интересом, затем вернул их документы.
  
  “Он отправляется через тридцать минут. В зоне ожидания подают кофе и чай. Морис покажет вам дорогу и останется с вами, пока не придет время подниматься на борт. Вы будете последними в самолете. И, пожалуйста, не пытайтесь покинуть зону ожидания, пока вам не скажут. Понимаешь? Ты понимаешь?”
  
  “Да, спасибо”, - сказал Ронинген, и они последовали за вторым офицером к выходу, где прошли по другому коридору почти во всю длину здания терминала в небольшой, но приятно обставленный VIP-зал. Окна выходили на линию вылета, где самолет, на который они сядут, должен был вот-вот остановиться. Никто больше не пользовался гостиной этим утром.
  
  Зазвонил телефон на стене, и полицейский снял трубку.
  
  “После того, как вы увидите их склад оружия, как это сделал я, вам придется поверить мне”, - сказал Дюверли.
  
  “Это будет началом”, - сказал Ронинген. “И тело”.
  
  “Это там, если только полиция не обнаружила это. Лейтнер был выдающимся инженером.
  
  Возможно, лучший в ModTec ”.
  
  “Что он давал этим людям?” Спросил Кладструп, глядя на полицейского, который все еще говорил по телефону.
  
  “Сначала я докажу вам, что они настроены серьезно. А потом мы обсудим, что ты сделаешь для меня ”.
  
  “Посмотрим”.
  
  “Ты знаешь, что они убили его, потому что он был глуп. Он угрожал обратиться в полицию, если они не дадут ему больше денег. Но полиция не смогла ему помочь ”.
  
  “Так он сказал тебе вместо этого”.
  
  “Мы были друзьями”, - сказал Дюверли. “Я должен был быть его страховкой”.
  
  “Верно”, - устало сказал Ронинген. Он уже начал уставать от этого человека, но Лэнгли подумал, что история Дюверли была достаточно интересной, по крайней мере, для предварительного продолжения.
  
  В зависимости от того, что они найдут или не найдут в Лозанне, они решат, что делать дальше. Но швейцарская инженерная фирма создала, среди прочего, электронные спусковые механизмы для ядерного оружия.
  
  У Капреца хватило присутствия духа схватить свое оружие со стола, прежде чем он бросился к фургону. Что-то было кардинально не так 15, но он не мог собрать это воедино. Телефон был неисправен; независимо от того, какой номер он набирал, он был подключен к записи с просьбой подождать. И теперь это.
  
  Переведя предохранитель "Узи" в выключенное положение, он подошел к открытой двери в задней части фургона. Леон был в паре ярдов справа от него.
  
  Галлимар лежал и не двигался внутри фургона. Что-то определенно было не так.
  
  “Юджин”, - позвал Капрец. Он не знал, что делать.
  
  “С ним что-то случилось, и он просто потерял сознание”, - взволнованно сказал Леон. “Может быть, это его сердце. Ты знаком с искусственным дыханием?”
  
  “У него ничего не случилось с сердцем”.
  
  “Ну, я не знаю. Он ничего не сказал. Он просто упал ”.
  
  “Юджин”, - позвал Капрец и подошел ближе. Сбоку от головы Галлимарда что-то было, но внутри фургона было относительно темно, и Капрец не смог разглядеть, что именно. Но он понимал, что ему придется как-то позвать на помощь.
  
  Он повернулся, чтобы спросить сотрудника службы безопасности полетов, есть ли в фургоне двусторонняя рация, как раз вовремя, чтобы увидеть, как в руке мужчины внезапно материализуется большой пистолет. Первый выстрел попал ему в правую руку, чуть не сбив его с ног. Он начал наводить "Узи", когда в его голове раздался удар грома.
  
  Засунув пистолет за пояс своего комбинезона, Леон поставил "Узи" на предохранитель, положил его в заднюю часть фургона, а затем перенес тело охранника на заднее сиденье.
  
  Закрыв дверь, он замазал грязью пятна крови на дороге, чтобы, если кто-нибудь пройдет мимо, они не заметили, что здесь что-то произошло.
  
  Впереди он поднял дорожный барьер, затем зашел в хижину, где снял трубку с рычага, послушал, затем положил ее на место. Он носил тонкие кожаные перчатки, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, а узоры на подошвах его ботинок были обычными.
  
  Он купил ботинки в Prisunic, магазине со скидкой в Париже, пять дней назад. Их невозможно было отследить, как и фургон, который, тем не менее, был законно зарегистрирован на авиасообщение здесь, в аэропорту, хотя компании он не принадлежал.
  
  Он выехал за барьер, затем вернулся и опустил его.
  
  Сев за руль, он посмотрел на часы, прежде чем проехать остаток пути до установки ILS, расположенной рядом с концом главной взлетно-посадочной полосы восток-запад. Ему оставалось двадцать восемь минут.
  
  
  Глава 2
  
  
  Кирку Каллафу Макгарви всегда не везло с женщинами, особенно когда он прощался с ними. Этот случай ничем не отличался, за исключением того, что это был второй раз, когда он прощался с Мартой Фредрикс.
  
  “Я не понимаю, почему ты просто не вернешься со мной в Лозанну сейчас”, - сказала она.
  
  Они сидели вместе на заднем сиденье такси, направлявшегося из Парижа в аэропорт Орли.
  
  Она была высокой, атлетически сложенной и носила длинные темные волосы, почти до середины спины.
  
  “Сначала мне нужно разобраться еще с несколькими вещами”, - сказал он. “И я думаю, что все будет лучше, если ты проложишь путь”.
  
  Она посмотрела ему в глаза и улыбнулась. “Возможно, ты прав. И что потом?”
  
  Они избегали этой темы всю неделю, пока она была с ним в Париже. И что потом, спросил он себя. Он покидал Европу и возвращался к своей бывшей жене Кэтлин в Вашингтон, округ Колумбия, или, по крайней мере, он и она собирались попробовать.
  
  Высокий и крепкий, Макгарви был симпатичным мужчиной с большими честными глазами, которые иногда были зелеными, а иногда серыми. Ему было за сорок, и он несколько лет прожил в Европе, в том числе некоторое время в Лозанне, где для прикрытия держал небольшой книжный магазин. Тогда он скрывался, как, по его мнению, и до сих пор. Однажды ставший шпионом, всегда остается шпионом.
  
  По большей части он был одиночкой, хотя в Швейцарии ему 17 и Марта жили вместе. Бывшие убийцы из ЦРУ заставляли швейцарцев нервничать, и Марте, которая работала в Федеральном бюро полиции Швейцарии, было поручено следить за ним.
  
  “Наблюдать за тобой, а не влюбляться в тебя”, - сказала она ему однажды. “Что я сделал все сам”.
  
  Она смотрела на проплывающий пейзаж, а он изучал ее профиль. Сбоку на ее длинной, изящной шее пульсировал кровеносный сосуд. Она стала полной неожиданностью, появившись на пороге его дома на прошлой неделе.
  
  “Я слышал, ты был в Париже. Подумал, что заскочу поздороваться, пока буду в городе ”.
  
  Она, конечно, переехала к нему. Они не обсуждали это, потому что она все еще была влюблена в него.
  
  Но, помимо своего присутствия, она принесла ему поток воспоминаний. Некоторые из них хороши или, по крайней мере, терпимы, но большинство из них трудны. Какой шпион вспоминает о своем прошлом с какой-либо радостью? Или какой солдат, если уж на то пошло, вспоминает прошлые сражения с какой-либо нежностью? Они были в состоянии войны. И он убил в бою. Не проходило и дня, чтобы он не подумал о людях, чьи жизни он оборвал. Иногда он был достаточно близко, чтобы видеть выражения на их лицах, когда они понимали, что умирают.
  
  Боль и страх, конечно, но чаще всего их последней эмоцией было удивление.
  
  Особенно ему запомнилось лицо генерала, которого его послали убить в Сантьяго, Чили. Этот человек был ответственен за тысячи смертей, и единственным решением было его устранение. Но приказы Макгарви были изменены на полпути без его ведома об этом. Он вернулся в Лэнгли не героем, а изгоем, и ЦРУ освободило его от контракта.
  
  Следующей была Швейцария, а затем Париж, когда Агентство отозвало его из отставки для “работы по найму”, как однажды назвал назначение его старый друг Джон Лайман Троттер-младший.
  
  Больше смертей, больше разрушений, больше боли и изнеможения. Он потерял почку на войне. Он едва не расстался с жизнью. Он потерял свою жену, и одиночество, которое временами было почти сокрушительным, давило ему на плечи, как мир на плечи Атласа. Он решил, что мог бы написать книгу на эту тему.
  
  “Хорошие мысли или плохие”, - спросила Марта, вырывая его из мрачных раздумий.
  
  Он сосредоточился на ней. Она изучала его лицо, на ее лице было озадаченное выражение.
  
  “Думаю, я буду скучать по Парижу”.
  
  “Ты уходишь навсегда, не так ли”, - сказала она. “И почему-то я не думаю, что ты переедешь в Лозанну”.
  
  “Я еще не решил”, - солгал он, и ему удалось улыбнуться. “Кроме того, я не думаю, что твой босс был бы очень рад снова видеть меня на своей территории”.
  
  “Что-нибудь можно было бы устроить”.
  
  “Может быть, меня бы призвали”.
  
  Она раздраженно покачала головой. “Ты становишься слишком стар для военных игр, Кирк. И вы, должно быть, уже заметили, что русские разошлись по домам. Стена разрушена, Варшавский договор распущен - они проводят свободные выборы в
  
  Польша, ради Бога - и все плохие парни в тюрьме ”.
  
  “Нет глупее старого дурака”.
  
  “ЦРУ не может позволить себе тебя”, - сказала она. “Может быть, этого никогда и не могло быть”. Она серьезно посмотрела ему в глаза. “Неужели Португалия тебя ничему не научила?”
  
  “Как ты узнал об этом?”
  
  “Я коп, помнишь? Я многое вижу, я многое читаю. Люди доверяют мне”.
  
  “Ты поэтому приехала в Париж, Мати? Чтобы спасти мою жизнь?”
  
  “И твоя душа”.
  
  “Это не продается. Может быть, этого никогда и не было”. У каждого шпиона есть свой кошмар похуже. Аркадий Куршин принадлежал ему. Но русский был мертв. Он видел тело мужчины как раз перед тем, как его опустили в могилу для нищих за пределами Лиссабона семь месяцев назад.
  
  “Я люблю тебя, Кирк, разве это ничего не значит?”
  
  Конечно, это была его вина, что он позволил ей вести хозяйство в его квартире.
  
  Но оправдание, которое он придумал для себя, заключалось в том, что он устал, боялся пистолета, даже был уязвим, и именно сейчас ему нужны были ее тепло и комфорт.
  
  “Это имеет большое значение, Мати. Но, может быть, было бы лучше, если бы я все-таки не приезжал в Лозанну. Вы правы, у меня нет намерения оставаться там или где-либо еще в Европе, если уж на то пошло ”.
  
  “Ты собираешься домой?”
  
  “На некоторое время”.
  
  Марта на мгновение замолчала. “Но я подумал, что ты, возможно, захочешь приехать в Швейцарию хотя бы для того, чтобы навестить свою дочь. Она все еще учится в школе недалеко от Берна, не так ли?”
  
  “Она будет дома на День благодарения. Тогда я увижу ее”.
  
  “Что ты хочешь сказать мне сейчас, Кирк? Что ты возвращаешься к своей бывшей жене? Я думал, она собиралась выйти замуж за своего адвоката, того, который всегда судился с тобой.”
  
  “Держись от этого подальше”.
  
  “Однажды она бросила тебя из-за бизнеса. Твои руки теперь чище?” В голосе Марты начали проскальзывать истерические нотки. Она изменилась за последние несколько лет. Она потеряла часть своего прежнего контроля.
  
  “Оставь это в покое, Мати”, - мягко сказал он.
  
  “Тогда почему ты позволил мне переехать к тебе? Чтобы выставить себя дураком?”
  
  “Мог ли я остановить тебя?”
  
  Она начала отвечать, но слова замерли у нее на губах. Он был прав, и она внезапно поняла это. Так же, как она знала, что между ними действительно все кончено. Он мог видеть, как свет и страсть исчезли из ее глаз, и она резко откинулась назад.
  
  “Чем ты будешь заниматься в Вашингтоне?” спросила она через пару минут.
  
  “Может быть, я открою еще один книжный магазин. Может быть, преподавать в каком-нибудь маленьком университете ”.
  
  “Тебе станет скучно”.
  
  “Все плохие парни ушли, помнишь?”
  
  Она снова посмотрела на него. “Почему-то я думаю, что тебе удастся найти немного. Или они найдут тебя”.
  
  “Я оставляю это копам вроде тебя”.
  
  Таксист остановился у входа для вылетающих пассажиров авиакомпании Swissair в Орли, и Макгарви помог Марте выйти с ее единственной сумкой. День был теплым и влажным, а здесь в воздухе пахло выхлопными газами автомобилей и автобусов и сгоревшим авиатопливом.
  
  “Я оставлю тебя здесь, Мати. Я ненавижу долгие прощания”.
  
  Марта посмотрела на часы. Было уже больше восьми. “Мой самолет вылетает через пятнадцать минут.
  
  Ты можешь дать мне столько времени, не так ли? В конце концов, вероятно, пройдут годы, прежде чем я увижу тебя снова ”.
  
  Макгарви пожал плечами. “Продолжай. Я заплачу водителю и догоню тебя ”.
  
  “Не подставляй меня”.
  
  “Я сейчас приду”, - сказала Макгарви, и он наблюдал, как она пересекла тротуар и вошла в терминал. Он повернулся и, расплачиваясь с таксистом, заметил коричневый "Пежо", припаркованный через дорогу. Дипломатические номера были той серии, которой пользовалось посольство США. На прошлой неделе он обедал с Томом Линчем, шефом парижского отделения, и Линч был за рулем машины той же серии.
  
  “Мерси, месье”, - сказал водитель, но Макгарви просто кивнул и вошел внутрь, где догнал Марту. Что, черт возьми, ЦРУ делало здесь этим утром, задавался он вопросом?
  
  
  Глава 3
  
  
  В 8:20 утра мужчина, на бейджике которого было написано "Леон", вышел из поддельного фургона авиакомпании и изучил отдаленный терминал аэропорта в мощный бинокль. Конец взлетно-посадочной полосы, работавшей этим утром, находился чуть более чем в полумиле к востоку. Ветер, легкий, но устойчивый, дул почти прямо с запада. Рейс 145 авиакомпании Swissair вылетел бы прямо на него.
  
  За последние восемнадцать минут взлетели или приземлились пять реактивных авиалайнеров. Орли был занят этим утром, как обычно в это время года. Ни один из них не был тем рейсом, который его интересовал. Он знал это наверняка, потому что мог видеть вдалеке реактивный лайнер Swissair, припаркованный у выхода на посадку.
  
  Леон не было его настоящим именем. На самом деле это был Карл Бурш, который работал на ШТАЗИ, восточногерманскую секретную службу, до конца 1989 года, когда Коммунистическая партия в Восточной Европе начала разваливаться. Ему удалось выбраться из казарм Хорста Весселя в Восточном Берлине за несколько минут до того, как толпа разъяренных демонстрантов ворвалась внутрь и начала крушить здание.
  
  Большинство остальных были арестованы в течение следующих нескольких месяцев, но Борш залег на дно, не поднимая головы даже для того, чтобы понюхать воздух, пока не поступил первый звонок из Монако в виде краткого объявления о возвращении Х.У. домой, все было прощено.
  
  Он улыбнулся, вспоминая тот день. С тех пор у всех них было много работы. Особенно за последний год, когда они начали проект.
  
  Старые союзы, по его мнению, были лучшими. Или, в данном случае, безусловно, самый интересный и полезный. И когда проект был завершен, была бы другая работа. Много работы.
  
  Он бросил бинокль на сиденье фургона, затем обошел его сзади и открыл дверь. Забираясь внутрь, ему пришлось переползти через второго французского полицейского, из-за чего на одном из его ботинок осталось немного крови. Его это не беспокоило. Он видел достаточно крови за десять лет со ШТАЗИ, начиная с его восемнадцатилетия сразу после окончания спортзала, чтобы полностью привыкнуть к этому.
  
  Оттолкнув тело первого полицейского с дороги, он подтащил длинный металлический ящик обратно к открытой двери. Коробка была тяжелой, и потребовалось усилие, чтобы перетащить ее так далеко.
  
  Он спрыгнул вниз и посмотрел назад, туда, откуда пришел, а затем в сторону действующей взлетно-посадочной полосы.
  
  Вдоль грунтовой подъездной дороги ничего не двигалось, но что-то похожее на реактивный лайнер французской авиакомпании "Интер" отъехало от терминала и медленно двигалось по рулежной дорожке.
  
  Это был бы рейс семнадцать. Он и еще один самолет были запланированы к вылету перед вылетом рейса Swissair в Женеву.
  
  Обойдя спереди, он изучил выруливающий самолет в бинокль, чтобы убедиться, что правильно его опознал. У него была. Затем он достал защищенную рацию из-за сиденья и нажал кнопку ГОТОВНОСТИ К РАЗГОВОРУ.
  
  “Один”, - сказал он. Он нажал кнопку ПЕРЕДАЧИ, и его записанное в цифровом виде слово было зашифровано, сжато в пакет продолжительностью в одну микросекунду и передано. Продолжительность передачи в эфире была настолько короткой, что даже автоматическое записывающее оборудование ничего не уловило, даже краткого всплеска помех.
  
  “Чисто”, - ответил мужчина, наблюдавший за поворотом шоссе на подъездную дорогу.
  
  “Два”.
  
  “На месте”, - ответил второй мужчина. Он был где-то в пределах видимости главного входа в терминал.
  
  “Три”.
  
  “Тихо”, - ответил третий мужчина. Он был на шоссе N7 где-то между этим местом и Парижем, отслеживая частоты французской полиции на предмет любого необычного движения. Ее не было.
  
  Заменив рацию, Борш снова изучил реактивный лайнер, который достиг конца взлетно-посадочной полосы и медленно разворачивался. Через несколько секунд большой самолет, казалось, дернулся вперед, как будто пилот внезапно отпустил тормоза, и он начал разбег.
  
  Борш понаблюдал еще пару секунд, затем опустил бинокль и отступил назад, когда DC-10 американского производства с грохотом несся прямо на него, его нос, наконец, повернулся, основные шасси оторвались от тротуара, и внезапно огромная птица пролетела прямо над головой, шум был настолько громким, что рациональная мысль была почти невозможна.
  
  Ему показалось, что он мельком увидел нескольких пассажиров, смотревших на него из крошечных иллюминаторов, но затем самолет начал набирать высоту, казалось, прямо в голубое, безоблачное небо, звуки его двигателей затихали вдали.
  
  Рейс 248 авиакомпании Air France уже выруливал на рулежную дорожку, последний перед вылетом авиакомпании Swissair.
  
  Борш наблюдал, как он достиг конца взлетно-посадочной полосы, на мгновение замешкался, а затем развернулся, набирая скорость еще до того, как полностью выровнялся.
  
  Это был аэробус А-320, того же типа, что и Swissair 145, и Борш с критическим интересом наблюдал за ним, когда он тяжело спускался по взлетно-посадочной полосе в его сторону.
  
  Его носовая часть оторвалась от тротуара, и большой авиалайнер, казалось, долго висел вот так, прежде чем отключились магистрали, а затем он с ревом пронесся над головой и начал набирать высоту.
  
  Борш повернулся и посмотрел, как убираются шасси, и когда он превратился всего лишь в крошечное пятнышко в небе, он оглянулся на далекий терминал - реактивный лайнер Swissair все еще стоял у выхода на посадку - прежде чем подойти к задней части фургона.
  
  Сняв крышку с длинной металлической коробки, он открыл ее. Минуту или две он просто смотрел на содержимое футляра, но затем запустил руку внутрь, любовно провел кончиками пальцев по почти четырехфутовой ракете "Стингер" класса "земля-воздух" и улыбнулся.
  
  
  Глава 4
  
  
  В операционном зале службы безопасности аэропорта Орли загудела прямая линия с диспетчерской вышки.
  
  На звонок ответила сержант полиции Мари-Лур Жермен. “Безопасность, Жермен”.
  
  “Ах, Мари-Лур, у внутренней разметки, сразу за концом ноль-восемь, припаркован грузовик службы воздушных перевозок. Что ты показываешь в своем журнале?”
  
  “Минутку, Рэймонд”, - сказала она. Рэймонд Фламмарион был начальником вышки в дневную смену.
  
  Он был приверженцем деталей. Он никому не нравился, но все уважали его способности.
  
  На табло не появилось ничего, что указывало бы на активность в аэропорту и вокруг него.
  
  Она повернулась обратно к своей консоли. “Здесь ничего нет”.
  
  “Ну, в этот самый момент я смотрю на фургон в бинокль, моя дорогая. Задняя дверь открыта, но я никого там не вижу. И вы знаете, учитывая предупреждение Интерпола...“”
  
  “Я проверю это”.
  
  “Пожалуйста, сделай это и вернись ко мне. Сегодня нет ни одного самолета, который не был бы полностью заполнен, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Дай мне минуту, Рэймонд. Кто-то, вероятно, забыл подать.” Мари-Лур повесила трубку и набрала номер дежурной будки у ворот на своем оперативном телефоне.
  
  Соединение было установлено немедленно, и номер начал звонить.
  
  В свои двадцать три Мари-Люр была одним из самых молодых сотрудников службы безопасности Орли, которая, только что пополненная за счет резерва полиции на случай непредвиденных обстоятельств из Парижа, насчитывала почти сто человек. Но она была добросовестной и профессиональной. Она обучалась в Полицейской академии в Париже и закончила ее с пятью процентами лучших в своем классе.
  
  После пяти звонков без ответа она прервала соединение и набрала еще раз. И снова ответа не последовало. Возможно, телефон был неисправен, и возможно, что оба офицера отошли от хижины. Но только что это было неприятно.
  
  Она положила трубку и подозвала начальника смены, лейтенанта Жака Беллюса, который тяжело поднялся из-за своего стола на возвышении и подошел. Два года назад он согласился досрочно уйти на пенсию с должности старшего инспектора парижской полиции, чтобы занять эту работу. Это было намного безопаснее.
  
  “Плохие люди, наконец, прибыли?” он спросил.
  
  “Фламмарион заметил грузовик обслуживания воздушных судов в конце ноль-восьмого.
  
  Он хочет знать, что у нас на это есть ”.
  
  Беллус взглянул на ситуационное табло.
  
  “Мы ничего не показываем”, - сказала Мари-Люр. “И теперь там нет ответа от службы безопасности”.
  
  “Кто сегодня утром на дежурстве?”
  
  Мари-Люр открыла информацию на своем компьютере. “Капрец и Галлимар”.
  
  Беллус хмыкнул. “Вы вызывали авиационную службу?”
  
  “Я пока не хотел никого тревожить”.
  
  “Что ж, позвони им, а я еще раз попробую позвонить в караульную будку”, - сказал Беллус и снял трубку оперативного телефона.
  
  Мари-Люр позвонила в диспетчерскую службы воздушных перевозок, расположенную на другом конце поля в сервисном ангаре Air France. Диспетчер ответил после первого гудка.
  
  “Воздушное сообщение”.
  
  “Это служба безопасности Орли. Что ваши люди делают на внутренней отметке от ноль-восемь этим утром? Мы ничего не показываем на нашем табло ”.
  
  “Там никого не должно быть, насколько я знаю”, - ответил молодой человек. “Момент”.
  
  Мари-Люр услышала шелест бумаг, и через пару секунд диспетчер вернулся.
  
  “Вот рабочий приказ. По-видимому, какой-то mec
  
  вставил это в неправильном порядке. Похоже на незапланированную корректировку частоты маркера.
  
  Извините, но я ничего об этом не знал. Кому-то достанется топор”.
  
  “Не могли бы вы прислать гонца с копией заказа на выполнение работ?”
  
  “Как можно скорее. Мы заняты этим утром ”.
  
  “Merci.” Мари-Люр повесила трубку.
  
  Беллус покачал головой и повесил трубку. “По-прежнему нет ответа. Что Air Service может сказать в свое оправдание?”
  
  “Порядок выполнения работ, по-видимому, был неуместен. Они пришлют это, как только смогут ”.
  
  “Есть ли у нас кто-нибудь поблизости этим утром?”
  
  “Я думаю, Дюбу все еще может закончиться к одному восьмому. Он мог бы перебраться через черный ход, но ему пришлось бы пересечь взлетно-посадочную полосу ”.
  
  “Свяжись с ним по радио, а затем получи разрешение от вышки”.
  
  “Вы хотите задержать воздушное сообщение на несколько минут?” она спросила.
  
  Беллус на мгновение задумался над предложением, но затем покачал головой. “Пока это законный заказ на авиасообщение, я не думаю, что в этом есть необходимость”.
  
  “Да, сэр”, - сказала Мари-Лур и подключилась к частоте службы безопасности аэропорта, чтобы вызвать сержанта Дюбу.
  
  Пассажиры 145-го рейса авиакомпании Swissair к настоящему времени должны были бы пройти заключительный процесс посадки. Бурш стоял вне поля зрения любого, кто мог смотреть в эту сторону с вышки или терминала, и изучал самолет в бинокль. Посадочный туннель все еще был на месте, но люки багажного отделения в брюхе аэробуса были закрыты, а грузчики удалились.
  
  Воздух внезапно стал очень тихим и насыщенным запахами аэропорта и Парижа.
  
  Французский каким-то образом пахнет тем, что Бурш счел оскорбительным. Лягушки были грязными людьми, даже хуже, чем недочеловеки-поляки или жиды, хотя Франция сама по себе была достаточно приятной страной.
  
  Бурш опустил бинокль, затем снова поднял его, чтобы изучить башню, а затем ангары технического обслуживания напротив главного терминала. Нормальная активность, насколько он мог видеть. Ничего необычного. Если и звучали какие-либо сигналы тревоги, внешне они не были заметны.
  
  Рано или поздно, конечно, служба безопасности аэропорта поймет, что что-то может быть не так с их охраной на подъездной дороге, хотя присутствие этого фургона не вызовет особых вопросов. Он лично позаботился об этом сегодня утром, во время пересменки в диспетчерской службы воздушного сообщения.
  
  Кто-нибудь вышел бы, чтобы провести расследование. Вот почему его время должно было быть таким сжатым.
  
  Осталось всего несколько минут, и с ним здесь было бы покончено, и он смог бы сбежать.
  
  Отложив стаканы в сторону, Борш осторожно извлек ракету "Стингер" и ручную пусковую установку из металлического контейнера. Устройство, которое было около четырех футов в длину и чуть меньше четырех дюймов в диаметре, весило тридцать один фунт, включая многоразовую пусковую установку и ракету с твердотопливным топливом, фугасной боеголовкой и инфракрасной системой наведения с тепловым наведением.
  
  Теоретически ракета была проста в использовании. Направьте его на цель, выделяющую тепло. Отключите цепи запуска, и когда чувствительная схема ракеты зафиксируется на жизнеспособной цели, в ухе оператора зазвучит устойчивый звуковой сигнал. В этот момент пользователь нажимал кнопку "Огонь", и "Стингер" удалялся, почти сразу разгоняясь до скорости тысяча футов в секунду, с эффективной дальностью стрельбы четыре тысячи ярдов.
  
  Однако на практике начинающие пользователи почти всегда промахивались даже по самым простым целям.
  
  Как при стрельбе из дробовика по глиняным голубям, оператору нужно было вести цель ... особенно ускоряющуюся цель, такую как взлетающий реактивный лайнер.
  
  Из шести бывших товарищей из ШТАЗИ, которые тренировались со "Стингером" в Ливии, Бурш был лучшим, поэтому, когда возникла эта чрезвычайная ситуация, он был естественным выбором для назначения.
  
  “Не подведи нас, Карл”, - его проинструктировали. “Это важно для проекта.
  
  Очень важно”.
  
  Рация в передней части фургона ожила. “Три”, - передал мужчина, патрулирующий N7.
  
  Аккуратно положив ракету, Бурш поспешил обойти ее спереди и схватил портативную рацию. “Третий, вперед”, - передал он по радио.
  
  “Неприятности на подходе к полю от сто восьмого”.
  
  “ETA?”
  
  “Меньше пяти минут”.
  
  “Понимаю”, - ответил Бурш. “Один?”
  
  “Чисто”.
  
  “Двое?”
  
  “Чисто”.
  
  Бурш отложил рацию и прошел в заднюю часть фургона, где схватил бинокль и осмотрел поле вблизи конца взлетно-посадочной полосы север-юг.
  
  Джип как раз пересекал саму взлетно-посадочную полосу.
  
  Он перевел бинокль на рейс авиакомпании Swissair. Посадочный туннель все еще не был закрыт. Было время. Но ее немного, подумал он, откладывая бинокль и вытаскивая пистолет.
  
  
  Глава 5
  
  
  Макгарви пришлось предъявить свой паспорт, чтобы следовать за Мартой через систему безопасности к выходу на посадку, и его поразило, что все здесь казались немного напряженными. Вероятно, это была еще одна террористическая угроза. Французы относились к таким вещам очень серьезно.
  
  Большинство пассажиров рейса Swissair уже поднялись на борт, оставив зону ожидания пустой, за исключением одного бортпроводника и двух сотрудников выхода на посадку, один из которых объявлял посадку по системе громкой связи терминала.
  
  “Дамы и господа. Всех пассажиров, имеющих подтвержденные места на рейс 145 авиакомпании Swissair, беспосадочный рейс в Женеву, просим садиться сейчас. Рейс 145 находится в завершающем процессе посадки.
  
  Mesdames et messieurs…“
  
  “Я не хочу уходить вот так, Кирк”, - сказала Марта, глядя ему в глаза. “У меня такое чувство, что я тебя больше никогда не увижу”.
  
  “Я не тот, за кого ты меня принимаешь, Мати. Я никогда не был таким”.
  
  “Я знала, кто ты с самого начала”, - искренне сказала она. “И я люблю тебя, несмотря на это”.
  
  Макгарви пришлось улыбнуться. “Не очень хорошая основа для отношений”.
  
  Стюардесса многозначительно смотрела на них, пока человек у выхода на посадку заканчивал последний звонок на немецком.
  
  “Я не горжусь. Я возьму тебя любым доступным мне способом ”.
  
  Что-то было не так. Какая-то внутренняя система предупреждения звенела в затылке Макгарви. Это была машина ЦРУ снаружи, он не мог выбросить это из головы.
  
  Что они делали здесь сейчас? Наблюдаешь за ним?
  
  “Послушай, Мати, сделай мне одолжение и подожди прямо здесь. Я не хочу, чтобы ты поднимался на борт этого самолета ни на минуту. Сначала мне нужно позвонить ”.
  
  Марта взглянула на дежурного у открытой двери в посадочный туннель. “Что это?”
  
  “Вероятно, ничего”, - сказал Макгарви. “Просто подожди”. Он подошел к стойке. “Могу я воспользоваться вашим домашним телефоном?” - спросил он у служащего, который только что закончил объявлять посадку.
  
  “Леди должна немедленно подняться на борт, сэр, иначе она пропустит свой рейс”, - сказал молодой человек.
  
  “Могу я воспользоваться вашим домашним телефоном? Это очень важно ”.
  
  Дежурный мгновение колебался, но затем вздохнул и передал трубку. “Какое количество вы хотели бы, сэр?”
  
  “Дежурный офицер службы безопасности аэропорта”.
  
  На лице дежурного промелькнула тревога. “Сэр, что-то не так?”
  
  “Я не знаю. Назовите мне номер, пожалуйста ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Мгновение спустя звонок прошел. “Безопасность, красавец”.
  
  “Месье Беллюс, меня зовут Кирк Макгарви. Я американец “.
  
  “Да, месье, что я могу для вас сделать?”
  
  “Один или несколько моих соотечественников из моего посольства ... Сотрудники службы безопасности…
  
  в настоящее время находятся где-то здесь, в аэропорту. Мне необходимо поговорить с ними.
  
  Немедленно”.
  
  “Я не знаю, о чем вы говорите, месье Макгарви, но я очень занят... “
  
  “Ты действительно знаешь. Позвони им и назови мое имя. Пожалуйста, это важно ”.
  
  “Откуда ты звонишь?”
  
  “Выход на посадку Е17”.
  
  “Swissair?”
  
  “Да, пожалуйста, поторопитесь”.
  
  “Я потребую объяснений”.
  
  “Да, конечно”.
  
  Линия замолчала. Все смотрели на него. Подошла Марта.
  
  “Что случилось?” - спросила она.
  
  Он покачал головой. Стюардесса подошла от двери посадочного туннеля и наблюдала.
  
  Беллус вернулся через минуту. “Месье Макгарви. Ответ заключается в том, что, если ваше сообщение не является чрезвычайно срочным, они попросили бы вас связаться с соответствующим… офис в вашем посольстве”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Это чрезвычайно срочно?”
  
  Макгарви посмотрел на реактивный лайнер Swissair. “Нет. Я думал, что они друзья, и я просто хотел поздороваться ”.
  
  “Простите меня, месье, если я нахожу это странным, поскольку вы полетите в Женеву тем же самолетом. Ты на E17?”
  
  “Да”, - сказал Макгарви. “На самом деле я не знал, прибыли ли они. Я ужасно сожалею, что побеспокоил вас ”.
  
  “Вы живете в Париже, месье Макгарви?”
  
  “Да”, - сказал Макгарви. Он дал полицейскому номер своей квартиры на улице Лафайет в десятом округе.
  
  “И вас знают по этому адресу и в вашем посольстве?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “Я проверю это, месье. Удачного полета”.
  
  “Oui, merci.” Макгарви повесил трубку.
  
  “Ну?” Спросила Марта.
  
  “Это ничего не значило”, - сказал он и поцеловал ее. “Прощай, Мати”.
  
  “Вот так просто?” спросила она, ее глаза снова наполнились слезами.
  
  Он кивнул. “Хорошего полета”. Он повернулся и ушел, не оглядываясь.
  
  “Что все это значило?” - Спросил Кладструп, когда Ронинген отошел от телефона.
  
  Дюверли находился в другом конце комнаты вне пределов слышимости, если они говорили тихо.
  
  “Вам имя Кирк Макгарви ни о чем не говорит?”
  
  Кладструп не мог не рассмеяться. “Тебе лучше поверить в это. Я только пришел в компанию, когда его выгоняли. Конец семидесятых. Что-то связанное с Чили, я думаю.
  
  Он облажался ”.
  
  “Он живет здесь, в Париже, и он был замешан в том инциденте в нашем посольстве этой зимой”.
  
  “Это то, что я слышал”.
  
  “Ну, он, очевидно, здесь, в аэропорту, и он позвонил в службу безопасности и попросил поговорить с нами”.
  
  “По имени?” - Спросил Кладструп.
  
  “Думаю, что нет, но я сказал Беллусу, что поговорю с ним, если у него будет для нас что-то срочное. Очевидно, он этого не сделал, потому что отступил. Но поймите это: Беллус думает, что он может быть на этом рейсе. Он звонил из соседнего дома E17”.
  
  “Есть ли его имя в декларации?”
  
  “Нет, но это ничего не значит”.
  
  “Что за черт?” Кладструп бросил взгляд в сторону Дюверли. “Вы полагаете, здесь есть какая-то связь?”
  
  “Узнали бы вы его, если бы увидели?”
  
  “Я мог бы выделить его из толпы”.
  
  “Иди посмотри, на борту ли он, а я позвоню Линчу и выясню, знает ли он, что происходит”.
  
  Дюверли вскочил со своего места, но Кладструп 30
  
  помахал ему в ответ. “Это займет всего минуту”, - сказал он ему, подходя к французскому полицейскому у двери в посадочный туннель. “Я собираюсь осмотреть самолет, прежде чем мы сядем”.
  
  “Как пожелаете”, - сказал полицейский, отступая в сторону.
  
  Кладструп вошел в посадочный туннель и поспешил к самолету, где показал их билеты и свое удостоверение личности стьюсу. “Мы будем буквально через минуту”, - сказал он.
  
  “Все остальные на борту?”
  
  “Да, сэр. Я полагаю, что да”, - сказала одна из женщин. “Предварительная численность персонала соответствует, за исключением вас и двух других джентльменов с вами. Вы будете единственными тремя в первом классе”.
  
  “Все остальные места заняты?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Не возражаешь, если я посмотрю?”
  
  Капитан наблюдал из кабины. “У нас какие-то проблемы?” он спросил.
  
  “Вовсе нет, капитан. Есть вероятность, что кто-то, кого мы знаем, может быть на борту. Я бы хотел это проверить ”.
  
  “Сделай это быстро, я хочу выбраться отсюда вовремя”.
  
  “Сойдет”, - сказал Кладструп, повернулся и сделал краткое пошаговое руководство. Макгарви не было среди пассажиров.
  
  “Твой друг на борту?” - спросил главный повар.
  
  “Нет”, - сказал Кладструп. “Я сейчас вернусь”. Он поспешил обратно по посадочному туннелю в VIP-зал. Ронинген как раз заканчивал разговор по телефону.
  
  “Его нет на борту”, - сказал Кладструп. “Что бы сказал Линч?”
  
  “Он тоже ничего не слышал, но он это проверит”.
  
  “А тем временем?”
  
  “Мы отправляемся в Женеву. Что еще?”
  
  Джип американского дизайна, но французской сборки трясся по пыльной дороге сразу за концом действующей взлетно-посадочной полосы. Оттуда, откуда Бурш наблюдал из задней части фургона, он мог видеть только одного человека за рулем, и никого больше.
  
  Этот, вероятно, был надзирателем и был послан проверить охрану у ворот.
  
  У него не было бы причин беспокоить обслуживающего персонала по явно законному вызову.
  
  Но полицейскому пришлось бы пройти прямо мимо фургона, чего и добивался Бурш.
  
  Он не мог позволить себе иметь полицейского за спиной, отрезающего ему путь к отступлению.
  
  Когда до джипа оставалось около двадцати ярдов, Борш вышел из-за фургона и помахал рукой. Джип почти сразу затормозил.
  
  Он знал, что теперь он был на виду у любого, у кого был хороший бинокль, который мог наблюдать с башни, но ничего не мог поделать. Он мог видеть невооруженным глазом, что реактивный лайнер Swissair отъехал задним ходом от выхода на посадку и теперь разворачивался к рулежной дорожке. Время поджимало.
  
  Бурш вышел на дорогу, когда подъехал джип. “Привет. Доброе утро”.
  
  “Доброе утро”, - сказал полицейский. На его бейджике было написано "Дабаут". “Как у вас тут дела?”
  
  “У меня небольшая проблема. Я счастлив, что ты пришел вместе. Мне нужна вторая пара рук всего на мгновение. Все дело в этом чертовом антенном узле ”.
  
  “С этим придется подождать. Сначала я должен проверить своих людей ”.
  
  Борш оглянулся в направлении караульной будки, расположенной примерно в двух милях от них. “Что, ты имеешь в виду тех двоих у ворот? Я не думаю, что это их вина ”.
  
  Глаза Дюбу слегка сузились. “Ты их видел?”
  
  “Конечно. Как, по-твоему, я сюда попал?”
  
  “Что вы имели в виду: их вина?”
  
  “Телефон, вот почему ты здесь, не так ли? Их телефон вышел из строя. Они попросили меня взглянуть, но я думаю, что что-то не так с линией. Вероятно, в коробке на шоссе ”.
  
  “Я проверю это”.
  
  “Могу я попросить тебя просто помочь мне здесь? Это займет всего минуту. Может быть, меньше.
  
  Мне нужно, чтобы кто-нибудь подержал плоскогубцы, пока я буду затягивать болт с другой стороны корпуса антенны.”
  
  Дюбу на мгновение заколебался.
  
  “Это совсем не займет времени”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дюбаут, ставя машину на стояночный тормоз и выходя из машины.
  
  “Это в задней части моего фургона”, - сказал Бурш. “Это займет всего несколько секунд”.
  
  “Что ж, давайте покончим с этим”.
  
  “Конечно”, - сказал Борш, позволяя французскому полицейскому обойти фургон сзади первым.
  
  Он вытащил свой пистолет в тот самый момент, когда Дюбу отшатнулся.
  
  “Mon Dieu.”
  
  Борш толкнул его вперед левой рукой, чтобы они оба были вне поля зрения любого, кто наблюдал с диспетчерской вышки, и трижды выстрелил мужчине в затылок.
  
  Дюбаут упал вперед на корпус ракеты. Сунув пистолет в карман, Бурш запихнул тело мужчины в фургон до конца.
  
  Он схватил бинокль и изучил дальний конец взлетно-посадочной полосы. Аэробус почти достиг конца рулежной дорожки. Он взлетит в течение следующих шестидесяти-девяноста секунд.
  
  Отложив очки, он схватил портативную рацию. Обычно он был спокоен под давлением, но у него никогда раньше не было шанса сбить авиалайнер, полный людей. Он был возбужден и нервничал.
  
  “Один”, - он включил передатчик.
  
  “Чисто”.
  
  “Два”.
  
  “Чисто”.
  
  “Три”.
  
  “Чисто. А как насчет тебя?”
  
  “Здесь хорошо”, - сказал Бурш. Аэробус свернул на взлетно-посадочную полосу. “Приготовьтесь”.
  
  
  Глава 6
  
  
  “Swissair один-четыре-пять, вы готовы к немедленному взлету, взлетно-посадочная полоса два-шесть. Ветер два-восемь-ноль в восемь. Барометр два-девять-девять-семь. Переключитесь на контроль вылета в точке один-два-девять-ноль-девять вне шаблона. Хорошего дня”.
  
  “Вас понял, башня, спасибо”, - сказал капитан Джозеф Элвер, увеличивая скорость, чтобы большой реактивный лайнер мог совершить поворот на взлетно-посадочную полосу.
  
  “Цифры зеленые”, - сказал его первый помощник Клод Пиаже.
  
  “Понял”, - ответил Элвер, когда "Берд" вышел на центральную линию взлетно-посадочной полосы. “Поехали”. Он перевел дроссели в первое положение.
  
  “Катится”, - сказал Элвер, когда А-320 начал спускаться по взлетно-посадочной полосе, сначала тяжело, как неуклюжий бык. Смешно думать, что что-то настолько огромное, что так много весило, могло летать.
  
  “О цифрах”, - спокойно сказал Пиаже.
  
  Габаритные огни взлетно-посадочной полосы начали размытым пятном мелькать мимо них. Капитан Элвер быстро просмотрел показания бортовых приборов перед собой, лишь на мгновение оторвав взгляд от вида за ветровым стеклом.
  
  “Ви-один”, - предупредил Пиаже справа от него.
  
  Аэробус теперь быстро набирал скорость, и вместо того, чтобы вяло реагировать на его прикосновения, педали руля и регулятор бокового управления ожили. Они почти летели.
  
  “Ви-Р”, - сказал Пиаже.
  
  “Вращаться”. Элвер ослабил рычаг управления типа реактивного истребителя слева от себя, и нос реактивного лайнера плавно оторвался от поверхности взлетно-посадочной полосы. Правой рукой он удерживал рычаги управления до упора, и самолет, казалось, рванулся вперед.
  
  “Мои цифры зеленые”, - сказал Пиаже.
  
  Скорость реактивного лайнера приближалась к ста шестидесяти узлам, что значительно превышало допустимую скорость полета с закрылками для их веса. Разметка взлетно-посадочной полосы была полностью размыта.
  
  “Ви-два”, - объявил Пиаже.
  
  “Взлетаем”, - сказал Элвер, убирая ручку управления назад, и Аэробус оторвался от взлетно-посадочной полосы почти сам по себе, ухабистая езда мгновенно исчезла.
  
  “На цифрах”, - посоветовал первый офицер.
  
  “Начинайте убирать закрылки”, - приказал Элвер, и Пиаже начал их убирать. Их скорость немедленно начала увеличиваться, и Элвер отклонил ручку управления еще дальше назад, самолет взмыл в безоблачное небо.
  
  Выйдя из схемы, открыв закрылки и убрав шасси, Элвер планировал передать управление Piaget, чтобы он мог вернуться в головной. Он подхватил какую-то ошибку и, честно говоря, чувствовал себя ужасно.
  
  Желудок Бурша скрутило в узел. Он познал волнение в своей жизни, и он предвкушал этот момент с тех пор, как ему позвонили сорок восемь часов назад.
  
  Но он никогда не ожидал, что что-то может доставить ему такой подъем, такое сильное удовольствие, как это.
  
  Ракета "Стингер" и пусковая установка были удобно тяжелыми на его правом плече, где он стоял за служебным фургоном. Он мог слышать рев огромного аэробуса, и он знал, что сейчас он оторвался от земли.
  
  Это было время.
  
  Отойдя от задней части фургона, он поднял "Стингер", находя и центрируя корпус реактивного лайнера в прицеле пусковой установки. Самолет набирал высоту прямо на него, невероятно громкий и невероятно огромный.
  
  Его больше не заботило, был ли он виден с башни. В этот момент никакая сила на земле не могла предотвратить то, что должно было произойти.
  
  Он потерял самолет из поля зрения "Стингера", но затем получил его снова, центрируя двигатель на крыле по левому борту во внутреннем кольце.
  
  Прижавшись щекой к проводящей планке, он нажал на переключатель активации ракеты, и пусковая установка начала трель.
  
  “Промах почти всегда происходит из-за слишком раннего удара”, - слова их инструктора эхом отдавались в его ушах. “В этом бизнесе нужно иметь терпение Аллаха”.
  
  Аллах не имел к этому никакого отношения, но Бурш действительно понимал время. "Жало" было прекрасным оружием, но оно не могло творить чудеса.
  
  “Дайте ему шанс, и он сработает для вас так, как вы пожелаете”.
  
  Реактивный лайнер набирал высоту под все более крутым углом, его двигатели вырабатывали максимальную тягу и, следовательно, максимальный нагрев.
  
  Он нажал кнопку "Вперед", отсоединяя инфракрасную головку самонаведения ракеты. Почти мгновенно тон в его ушах изменился, поднявшись до пронзительного крика, когда ракета нацелилась на свою цель.
  
  Бурш все еще ждал, уверенный, что к этому моменту кто-то в башне, должно быть, заметил его и вызвал охрану. Скоро аэропорт и окружающие шоссе будут кишеть полицейскими.
  
  Аэробус пролетел прямо над головой, и Борш отлично им управлял.
  
  В последний момент он слегка поднял прицел, нажал на спусковой крючок, и ракета была выпущена, пусковая установка уперлась ему в плечо не сильнее, чем дробовик 20-го калибра.
  
  
  Глава 7
  
  
  “Мори Дьел Рэймонд”, - в тревоге крикнул один из операторов вышки.
  
  В тот момент, когда они заметили одинокую фигуру, выходящую из-за служебного фургона, с чем-то, что даже на таком расстоянии было ясно распознано как своего рода ракета, Фламмарион одной рукой связался по телефону со службой безопасности, а другой - по рации с рейсом 145.
  
  Второй пилот авиакомпании Swissair вернулся первым. “Швейцарский самолет один-четыре-пять”.
  
  На мгновение Фламмарион застыл с открытым ртом, с трудом веря в то, что он видел собственными глазами. Ракета была выпущена.
  
  “Отбой! Отбой!” - закричал он в микрофон.
  
  “Безопасность, Беллус”, - ответил голос в телефонной трубке.
  
  “Скажи еще раз, башня?” - спокойно ответил второй пилот Swissair.
  
  Выхлопной след ракеты был отчетливо виден на фоне идеально голубого неба. Примерно в ста футах над землей он сделал небольшую петлю, прежде чем начал свой изящный вираж вверх и на запад прямо за улетающим реактивным лайнером.
  
  В это короткое мгновение Фламмариона осенило, что оружие было живым существом; диким животным, выслеживающим свою жертву, каковым оно, по сути, и было.
  
  Но это было так невероятно быстро.
  
  “Отбой!” - крикнул он, когда ракета внезапно исчезла.
  
  На долю секунды у Фламмариона перехватило дыхание. Что-то произошло.
  
  Ракета вышла из строя. Он уничтожил себя в воздухе. Он просто распался, куски, падающие на землю, были слишком малы, чтобы их можно было разглядеть с такого расстояния.
  
  Вокруг двигателя на левом крыле начал расцветать огненный шар. Внезапно она выросла до огромных размеров, и обломки реактивного лайнера - достаточно большие, чтобы их можно было легко отличить с такого расстояния - начали разлетаться повсюду.
  
  Что-то ударило их по левому борту, и Аэробус начал крениться в этом направлении, сначала медленно, но с тошнотворно возрастающим ускорением.
  
  Повсюду мигали и жужжали сигналы тревоги, а панель Элвера была подсвечена красным.
  
  “Мы потеряли наш двигатель левого борта”, - крикнул Паже.
  
  “Я не могу это удержать”, - крикнул Элвер. “Она переворачивается!” Он выжал ручку управления и правую педаль руля до упора, но лайнер все равно продолжал погружаться, разворачиваясь на левый борт.
  
  Он подумал, что это было почти так, как если бы они потеряли свое левое крыло. Все крыло!
  
  Его второй пилот, Пиаже, который был на связи с башней, громко, но спокойно говорил в микрофон. “Спасательный круг, спасательный круг, спасательный круг! Это Swissair один-четыре-пять, недалеко от конца взлетно-посадочной полосы два-шесть. Мы потеряли контроль. Мы идем внутрь. Мы идем внутрь. Спасательный круг, спасательный круг, спасательный круг!”
  
  Элвер протянул руку и отключил всю мощность двигателя правого борта. Мощная тяга на это крыло помогла им перевернуться.
  
  Пиаже следует поблагодарить за его хладнокровие и самоотверженность под давлением.
  
  Это была просто мимолетная мысль, сменившаяся уверенностью, что никто из них, скорее всего, не выживет дольше следующих пятнадцати или двадцати секунд.
  
  Уменьшение тяги на правом крыле, казалось, привело к замедлению крена по левому борту, но только на мгновение или два. Затем они продолжили сначала.
  
  “Мэйдэй, мэйдэй, мэйдэй...!” Пиаже кричал в микрофон.
  
  Земля была теперь совсем близко. Глядя в лобовое стекло, Элвер оценил их высоту менее чем в сто футов.
  
  Он слышал, как люди кричали в полном ужасе и безнадежности в пассажирском салоне, но на мгновение им овладело спокойствие, теперь, когда он точно знал, что умрет.
  
  Это происходило слишком быстро, подумал Элвер. И гораздо раньше, чем он когда-либо ожидал.
  
  За мгновение до удара он потянулся к главным электрическим выключателям.
  
  “Черт возьми”, - выругался таксист, и он внезапно ударил по тормозам и остановил такси на обочине шоссе.
  
  Макгарви, сидевший сзади, думал о том, когда они с Мартой в последний раз расставались. Это было в Лозанне несколько лет назад. Она сидела у них на кухне, и, выходя со своим чемоданом, он оглянулся на нее. На столе лежал пистолет, но она не сделала ни малейшего движения, чтобы дотянуться до него.
  
  Он задавался вопросом, что бы он сделал, если бы она подняла его и направила на него. Он предполагал, что поступил бы именно так, как поступил.
  
  Его сильно толкнули вперед. Сначала он подумал, что они во что-то врезались. Водитель оглядывался назад, туда, откуда они приехали, еще до того, как полностью остановил такси.
  
  “Что-есть что-и-и-а?” Макгарви раздраженно крикнул, но затем он повернулся и посмотрел в том же направлении, что и водитель, и его внутренности мгновенно сжались.
  
  Авиалайнер потерпел крушение. Огромный шар огня и дыма поднялся в чистое небо на юго-западе. Он не слышал никакого шума, частично из-за расстояния, частично из-за шума дорожного движения, а частично из-за того, что таксист включил радио очень громко.
  
  Движение на N7 остановилось, когда Макгарви выпрыгнул из кабины. Это определенно был сбитый авиалайнер, и в глубине души он знал, что это был рейс авиакомпании Swissair, на который он только что посадил Марту.
  
  Таксист вышел из такси и перекрестился. “Они все мертвы”, - пробормотал он вполголоса.
  
  Большое облако черного маслянистого дыма медленно рассеивалось в воздухе не слишком далеко на востоке, примерно там, где, по расчетам Макгарви, заканчивалась главная взлетно-посадочная полоса восток-запад. Ниже этого, и немного дальше на восток, в воздухе также висели слабые следы того, что казалось небольшим инверсионным следом реактивного самолета.
  
  След искажался от очень слабого ветерка, но его все еще можно было различить.
  
  Макгарви смотрел на это целую секунду или больше, заставляя себя не приходить к выводу, который почти мгновенно сформировался в его голове. Но это было неизбежно.
  
  Рейс авиакомпании Swissair сорвался, потому что кто-то, стоявший в конце взлетно-посадочной полосы, сбил его ручной ракетой класса "земля-воздух".
  
  Либо SA-7 "Стрела" российского производства, либо американский "Стингер". Оба были легко доступны на рынке по паре тысяч долларов каждый. И любой из них был бы эффективен при сбивании реактивного лайнера.
  
  В следующие минуты все усилия будут сосредоточены на месте крушения в отчаянной попытке спасти любого, кто мог выжить в катастрофе. Предоставление человеку или людям, выпустившим ракету, шанса скрыться в суматохе.
  
  Нет, если бы он мог ничего с этим поделать.
  
  Макгарви оттолкнул таксиста в сторону, прыгнул за руль и помчался обратно в аэропорт, не в ту сторону по шоссе.
  
  
  Глава 8
  
  
  До лейтенанта Беллуса наконец-то дошел смысл того, что кричал Фламмарион, и у него похолодела кровь.
  
  “Он разбился! Это конец! О, Боже, огонь повсюду! Это ужасно!”
  
  “Поднимайте аварийные подразделения”, - крикнул Беллус.
  
  “Они уже в пути! Но я говорю вам, что там, внизу, никто не сможет выжить. Разве вы не видите, крыло было оторвано. Она исчезла, по частям. У них не было ни единого шанса ”.
  
  “Успокойся, Рэймонд, и расскажи мне, что произошло”, - крикнул Беллус.
  
  Мари-Лур отвечала на звонок, и ее консоль была освещена, как рождественская елка, но она смотрела на начальника смены.
  
  “О, это ужасно! Ужасно!”
  
  “Что случилось с тем самолетом?” - Потребовал Беллус. “Рэймонд, возьми себя в руки.
  
  От этого могут зависеть другие жизни. Ты понимаешь?”
  
  “Да, я понимаю”, - ответил Фламмарион, немного успокаиваясь. “Пожарные подразделения уже на полпути через поле. Мы перенаправляем весь трафик на Де Голля и Ле Бурже ”.
  
  “Очень хорошо. Итак, что именно произошло?”
  
  “Я думаю, это была ракета”.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "ракета"? Это был военный самолет? Что?”
  
  “Нет, из того фургона воздушной службы. Я видел это своими собственными глазами, Жак. Он держал его на плече и выстрелил, когда один-четыре-пять взлетел. Сразу после того, как она взлетела.”
  
  “Рейс авиакомпании Swissair?”
  
  “Да, да. Я думал, что все будет в порядке… но затем произошла вспышка, и крыло начало отрываться. У них не было даже шанса, Жак.”
  
  Беллус держал руку над телефонной трубкой. “Есть ли какие-нибудь известия от Капретца или Галлимарда?” он спросил Мари-Лур.
  
  “Пока ничего”.
  
  “А как насчет Дабаута? Он уже должен быть где-то там ”.
  
  “Он не отвечает на свое радио”.
  
  “Кто еще на перроне?”
  
  “Пеги, Бургуа и Кено”.
  
  “Скажи им, что я хочу, чтобы этого специалиста по обслуживанию воздушных судов забрали. Но скажи им, чтобы были осторожны, он может быть опасен ”.
  
  “Сэр?”
  
  “Он сбил аэробус, и это как-то связано с американцами”.
  
  “Боже мой”.
  
  Беллус снова повернулся к телефону. Фламмарион что-то бормотал. Он снова распался на части.
  
  “Послушай меня, Рэймонд”, - сказал Беллус. “Послушай. Ты все еще видишь вон тот фургон воздушной службы?”
  
  “Что... за фургон? Да, она все еще там. Я смотрю на это сейчас. Но твоего джипа нет ”.
  
  “Джип? Какой джип?”
  
  “Ваш офис просил разрешения, чтобы она превысила сто восемь”.
  
  Это был Дабаут. “Вы говорите, что фургон все еще там. Ты видишь там кого-нибудь? Кто-нибудь поблизости?”
  
  “Нет, там никого нет”.
  
  “Ты видишь какие-нибудь тела, Рэймонд. Есть какие-нибудь тела поблизости от фургона?”
  
  “Нет”.
  
  “Что-нибудь валяется на земле?”
  
  “Ничего”.
  
  “Хорошо, Рэймонд. Теперь оглянитесь вокруг. Есть ли что-нибудь движущееся? Есть какие-нибудь признаки того джипа?”
  
  “Ты с ума сошел? Конечно, есть движение. Джипы, машины скорой помощи, пожарные машины.”
  
  “Все движется к катастрофе. Но посмотри сейчас, Рэймонд. Кто-нибудь покидает сцену? Есть ли кто-нибудь, кто движется в противоположном направлении?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Смотрите”, - крикнул Беллус. “Это важно, если мы хотим поймать ублюдка, который это сделал”.
  
  “Там умирают люди. Сгораю заживо”.
  
  “Это верно. Итак, вы видите какое-либо движение вдали от аэропорта? Тот джип?”
  
  “Подожди”.
  
  “Поторопись, Рэймонд. Времени может быть немного”, - сказал Беллус и снова прикрыл ладонью трубку телефона.
  
  Мари-Лур оглянулась. “Они уже в пути”.
  
  “Бон. Доставьте мой вертолет сюда на удвоенной скорости. Попроси Оливье забрать меня прямо на улице.
  
  Тогда бери свое оружие, ты идешь со мной. Марк может взять здесь верх ”.
  
  “Вот оно”, - взволнованно крикнул Фламмарион.
  
  “Это из-за джипа, Рэймонд?” - Спросил Беллус.
  
  “Да, это сразу после катастрофы. На юг”.
  
  Беллус взглянул на карту обстановки на стене и представил, где упал аэробус и, следовательно, куда, по словам Фламмариона, направлялся джип.
  
  “Он направляется к шоссе. N7. Ты можешь видеть так далеко?”
  
  “Нет. Он ушел. Огонь и дым. Теперь он на другой стороне ”.
  
  “Хорошо, Рэймонд, большое тебе спасибо, ты проделал прекрасную работу. А теперь возвращайтесь к своим обязанностям, ” сказал Беллус, и, прежде чем Фламмарион смог ответить, он прервал связь.
  
  “Три минуты”, - сказала Мари-Лур.
  
  “Выйди и задержи его, я сейчас буду”, - сказал Беллус, подключился к внешней линии и набрал конфиденциальный номер экстренной связи, которым он и все французские службы безопасности были снабжены для американского посольства в Париже. У него был такой номер для каждого посольства. На номер ответили после первого звонка. “Семь-восемь-один-один”.
  
  “Это лейтенант полиции аэропорта Орли Жак Беллюс. Потерпел крушение рейс один-четыре-пять авиакомпании Swissair. Я полагаю, что двое или более ваших людей могли находиться на борту.”
  
  “Одну минуту, пожалуйста”, - сказала женщина.
  
  Две секунды спустя на линии был мужчина. “Лейтенант, меня зовут Том Линч. Я специальный помощник посла. Что это за история с Swissair один-четыре-пять?”
  
  “Он разбился, месье. У вас были люди на борту? Господа Кладструп и Ронинген, вместе с третьим, неустановленным джентльменом?”
  
  “Да”, - тяжело сказал Линч. “Что произошло?”
  
  “Очевидно, кто-то сбил этот самолет с неба при взлете”.
  
  “Выстрел...? О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “С помощью ракеты”.
  
  “Я уже выхожу”.
  
  “Да, месье, ваше присутствие будет весьма полезным. Возникнет несколько вопросов, среди них имя другого человека, который, возможно, был на борту того самолета ”.
  
  “Мы обсудим этого третьего человека позже ...”
  
  “Нет, месье, это четвертый человек. Кирк Макгарви.”
  
  Линч ничего не сказал.
  
  “Тебе знакомо это название?”
  
  “Да”, - сказал Линч. “Я уже в пути”. Связь была разорвана.
  
  Пока Макгарви мчался обратно к аэропорту, объезжая пробки в неправильном направлении на разделенном шоссе, он пытался понять, как террорист или террористы прошли через усиленную охрану Орли, а затем как стрелок рассчитывал скрыться.
  
  Другая часть его яростно отгоняла любую мысль о Марте и других людях на борту сбитого авиалайнера, за исключением офицеров ЦРУ на борту. Он не верил, что это было совпадением. Стрелок хотел смерти этих офицеров. Почему?
  
  Сквозной маршрут N7 пролегал на юг прямо к аэропорту, с пандусами, ведущими к терминалу, прежде чем он нырнул под сам аэропорт на 1400 ярдов, выйдя на противоположную сторону взлетно-посадочных полос восток-запад.
  
  К настоящему времени движение в основном остановилось, но произошло несколько аварий, и ему пришлось объезжать обломки. В одном случае большой грузовик с шарнирно-сочлененной конструкцией проехал поперек шоссе, очевидно, в попытке избежать столкновения с задней частью автомобиля, который резко остановился. Грузовик опрокинулся и перекрыл почти всю ширину шоссе. На месте происшествия еще не было полиции, но когда Макгарви проезжал мимо, водитель выползал из кабины. Он выглядел невредимым.
  
  Стрелок находился где-то в конце активной взлетно-посадочной полосы, что означало, что он был на виду у всех в башне.
  
  Но, по-видимому, тревога не была поднята, что означало, что стрелявший, должно быть, был замаскирован, чтобы выглядеть так, как будто он принадлежал этому месту. Охрана аэропорта, скорее всего. Или в качестве инспектора взлетно-посадочной полосы, или обслуживающего персонала, работающего на одной из систем захода на посадку.
  
  После этого он бы просто уехал. Возможно, к месту встречи, где он пересядет в другое транспортное средство для своего побега.
  
  Проверь это, подумал Макгарви.
  
  Если бы он был на виду у башни до выстрела, то он остался бы на виду и после. Только тогда он был бы известен тем, кем он был.
  
  Кроме того, любое движение на этом конце поля в сторону от сбитого авиалайнера немедленно попадет под подозрение.
  
  Приближаясь к пандусу терминала, отходящему от N7, Макгарви обдумал эту последнюю мысль. Что-то там было. Чего-то ему не хватало.
  
  Он представил, какой должна была быть ситуация по всему полю. Стрелок сбил аэробус. Затем он сел в свой автомобиль и поехал… где?
  
  К краху, конечно. Где он сольется с другими спасательными подразделениями.
  
  Или, если бы он поместил горящие обломки между собой и башней, он бы исчез для всех практических целей.
  
  Достаточно долго для... чего?
  
  Доехать до шоссе N7 и вернуться этим путем, под аэропортом, обратно в Париж, где он мог бы легко слиться с фоном.
  
  Логика была неубедительной, вынужден был признаться себе Макгарви, проходя по трапу терминала.
  
  Шоссе нырнуло в туннель, теперь никакого движения вообще. Все это, должно быть, было остановлено по другую сторону от места крушения. Но если бы стрелок сделал что-нибудь еще, если бы он пошел в противоположном направлении, Макгарви ничего не смог бы сделать.
  
  Джип полиции безопасности Орли с сине-белыми опознавательными знаками двигался прямо на него на высокой скорости, его фары мигали, сирена ревела.
  
  Макгарви пришлось резко свернуть, чтобы избежать лобового столкновения, и когда джип проезжал мимо, у него создалось отчетливое впечатление, что одинокий мужчина за рулем не был одет как полицейский. Он был одет в белый комбинезон.
  
  Определенно не полицейская форма.
  
  Макгарви ударил по тормозам, резко развернул такси "Ситроен" и ускорился вслед за джипом.
  
  
  Глава 9
  
  
  “Теперь все кончено”, - сказала Мари-Люр, когда их вертолет Dassault прорвался сквозь густое облако жирного черного дыма.
  
  “Он ушел в туннель?” Сердито потребовал Беллус. Они заметили то, что приняли за джип, направлявшийся к шоссе N7, и Оливье Рамбо по приказу начальника службы безопасности прорвался сквозь густой дым. Он ожидал, что террорист направится на юг - подальше от аэропорта.
  
  “Должно быть”, - ответила Мари-Лур. Она изучала южные полосы N7. “Сейчас нет никаких признаков этого”.
  
  “Куда, черт возьми, он думает, что направляется?”
  
  “Париж?” Предположила Мари-Люр.
  
  “Он бы далеко не уехал на этом джипе”.
  
  “Может быть, это был не он”.
  
  “Кто еще?” - Спросил Беллус. Он наклонился вперед и крикнул их пилоту. “Пересечь поле … Я хочу добраться до передней части терминала… джип в туннеле ”.
  
  Пилот кивнул, и они оторвались к северу, когда он связался с вышкой и сообщил им о своих намерениях. В Орли не взлетало и не приземлялось ничего коммерческого, но другие вертолеты направлялись к месту крушения из городских больниц и моргов.
  
  Башня направляла их движения, чтобы избежать любых дальнейших трагедий.
  
  “Лейтенант Беллус, вы здесь?”
  
  Беллус носил гарнитуру, подключенную к полицейской радиостанции. Он включил микрофон.
  
  “Вот”.
  
  “Они мертвы, Жак. Все трое.” Это был Кено. Мужчина казался потрясенным.
  
  “Где ты?”
  
  “Мы в конце ноль-восьмого. Они все в задней части фургона воздушной службы.
  
  Они были застрелены ”.
  
  “О ком ты говоришь?” Беллус кричал, хотя он точно знал, кто был в задней части этого фургона.
  
  “Капрец и Галлимар... и Кристиан. Черт возьми. Он был убит выстрелом в затылок ”.
  
  Беллус заставил себя успокоиться. “Там есть что-нибудь еще, Филипп? Что-нибудь, что мы можем использовать?”
  
  Кено не ответил.
  
  “Филипп!”
  
  “Ракетная установка также находится в задней части грузовика. Американское жало”.
  
  “Оцепите территорию”, - приказал Беллус. “Никто ни к чему не должен прикасаться. Что угодно, пока туда не доберется команда по сбору улик. Ты понимаешь?”
  
  “Да”, - сказал Кено.
  
  “Не волнуйся, Филипп, мы достанем ублюдка!” Сказал Беллус и снял наушники. Мари-Лур смотрела в окно, но ее лицо побледнело.
  
  “Мы не будем рисковать”, - сказал ей Беллус.
  
  Она подняла глаза.
  
  “Он убийца. Поэтому мы будем стрелять на поражение, если потребуется ”.
  
  Она кивнула и снова посмотрела в окно, когда они проезжали над крышей большого здания терминала, как раз над тем местом, где N7 выезжал из туннеля. Она напряглась.
  
  “Вот так!”
  
  Беллус проследил за ее взглядом. Джип, все еще мигающий синими огнями, был остановлен перед входом для вылетающих пассажиров в терминал. Насколько он мог судить, от нее отказались. Террорист либо находился внутри терминала, либо кто-то подобрал его у входа.
  
  “Там, внизу”, - приказал он пилоту, и когда они снижались, он снова включил радио.
  
  “Центр безопасности, Беллус”.
  
  “Центр безопасности”, - ответил его диспетчер.
  
  “Ублюдок может быть внутри терминала. Я хочу, чтобы это было запечатано. Сейчас!”
  
  “Да, сэр”.
  
  “И, Марк, ты слышал Кено?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Распространяйте информацию”.
  
  Такси "Ситроен" остановилось позади джипа, из него выскочил мужчина, взглянул на их вертолет, а затем перебежал тротуар и вошел в терминал.
  
  “Кто, черт возьми, это был?” Беллус выругался.
  
  Бурш знал, что за ним следят, поэтому в последний момент решил затеряться в суматохе на терминале вместо того, чтобы пытаться встретиться за пределами Парижа.
  
  Это было такси в туннеле, на встречной полосе. Таксист развернулся и поехал за ним. Насколько он мог судить, на заднем сиденье был только водитель, пассажира не было. Но он не мог быть уверен.
  
  Он снял свой комбинезон. Он был одет в коричневые брюки и легкий свитер, но в терминале бросалось в глаза отсутствие багажа, даже портфеля или небольшой сумки. А большой "Зиг-зауэр", засунутый за пояс его брюк, красноречиво выпирал под свитером, который ему приходилось прикрывать одной рукой.
  
  Собравшись с духом, чтобы вести себя нормально, как будто он не был в бегах, как будто он принадлежал этому месту, Борш спокойно прошел через главный пассажирский зал, мимо стоек продажи билетов и регистрации к эскалаторам, ведущим на нижний этаж, где находились магазины, рестораны, залы ожидания и кабинки для обмена денег. В терминале было много людей, и, казалось, наблюдалось общее движение к окнам, выходящим на юг, где упал аэробус. Пейджинговая система была ненормально тихой, и слышался приглушенный гул напряженных, а в некоторых случаях почти истеричных разговоров.
  
  На эскалаторе Бурш наблюдал за входными дверями. Хорошо сложенный мужчина, одетый в темные брюки и твидовый спортивный пиджак, вошел в терминал, отошел в сторону и стал ждать, очевидно, изучая переполненный зал прилета.
  
  Тот самый, из такси? Бурш не разглядел толком, но кем бы ни был этот тип, он был профессионалом, и на нем было написано "полицейский". Бурш почти мог учуять это отсюда.
  
  Как раз перед тем, как Бурш сошел с эскалатора, мужчина посмотрел в его сторону, поколебался всего мгновение, а затем направился вперед.
  
  Бурш знал, что его подставили. Этот ублюдок определенно был копом. Либо это, либо ЦРУ.
  
  Он поспешил налево, по широкому вестибюлю, немедленно затерявшись в толпе.
  
  Когда он был уверен, что его никто не видит ни на первом этаже, ни поднимаясь на эскалаторе, он побежал за угол по коридору к общественным туалетам и банкомату с монетоприемниками.
  
  Светлые волосы и светло-голубой свитер были узнаваемы безошибочно. Макгарви успел лишь мельком увидеть плечи и голову мужчины, когда тот начал снимать свой белый комбинезон в туннеле, но этого было достаточно.
  
  Но этот ублюдок был достаточно проницателен, чтобы поставить себя в положение, позволяющее заметить любого, кто придет за ним.
  
  Он был вооружен, без сомнения, в то время как Макгарви был безоружен. Баланс сил здесь определенно изменился. Если бы у террориста хватило присутствия духа устроить засаду где-нибудь наверху, или если бы у него была помощь, у Макгарви не было бы и одного шанса из десяти пережить столкновение.
  
  Но Мати был на рейсе, который сбил этот сукин сын. Было мало сомнений, что она мертва. Все они, вероятно, были мертвы. Маловероятно, что кто-либо смог бы выжить при таком пожаре, который произвел столько дыма.
  
  Целью ублюдка было ЦРУ. Но он был слишком большим трусом, чтобы встретиться с ними один на один. Вместо этого он выбрал методы террористов. Бессмысленное насилие против в основном невинных людей. Челюсти Макгарви сжались при мысли об этом.
  
  Он добрался до эскалатора и помчался вверх по движущимся ступенькам, перепрыгивая через две за раз, расталкивая людей с дороги. Наверху он бросился через широкий вестибюль, уходя с любой возможной линии огня.
  
  Остановившись в почти пустом коктейль-баре, он осмотрелся в обе стороны, но не было никаких признаков присутствия мужчины или каких-либо указаний на то, в какую сторону он пошел.
  
  Бармен вышел из-за стойки. “Что это? Что происходит?”
  
  “Вы видели, как блондин в синем свитере только что сошел с эскалатора?” - Потребовал Макгарви.
  
  Бармен, пожилой мужчина с длинными усами, закрученными в руль, пожал плечами. “Кто ты?
  
  Что происходит?”
  
  “Я американский полицейский. Произошла авиакатастрофа, и блондин, возможно, имел к этому какое-то отношение. Ты видел, в какую сторону он пошел?”
  
  “Боже мой”, - закричал бармен, вскидывая руки. “Он держался за живот, как будто его вот-вот стошнит”.
  
  “В какую сторону он пошел?”
  
  “A droite. Направо, вместе со всеми остальными”.
  
  “Мерси”, - сказал Макгарви, затем вышел обратно в вестибюль и направился направо.
  
  Большая толпа собралась вдоль широкого ряда окон примерно в ста футах дальше по коридору. Окна выходили на юг, туда, где упал аэробус.
  
  Возможно, террорист слился с этой толпой или пытался сделать это сейчас. Все, что ему было нужно, - это немного времени. Чтобы сделать что? Куда идти?
  
  Мужчина знал, что за ним следят. Он смотрел прямо на Макгарви, и на мгновение их взгляды встретились, прежде чем он исчез в вестибюле.
  
  Вопрос был в том, заметил ли он Макгарви в такси или полицейский вертолет над головой и побежал сюда, к терминалу, в слепой панике, или это было спланировано? Был ли у него тайник или, возможно, помощь, стоявшая рядом? Здесь была тысяча мест, где можно было спрятаться, и столько же путей отхода.
  
  Невысокого телосложения мужчина в кепке и куртке с поднятым воротником, прикрывающим шею сзади, вышел из коридора в пятидесяти футах от нас и, не оглядываясь, сразу направился к толпе перед окнами. Через плечо у него была перекинута небольшая сумка для переноски.
  
  Тот же человек? Не было никакого способа убедиться, разве что догнать его и сорвать кепку с его головы. Но если бы он был вооружен, он, вероятно, не колеблясь, открыл бы огонь. Больше людей было бы ранено или убито.
  
  Макгарви протолкался сквозь толпу и поспешил в коридор, из которого только что вышел мужчина. Вдоль одной стены располагались запирающиеся шкафчики с монетоприемником и телефоны-автоматы, а с другой стороны находились двери в мужской и женский туалеты.
  
  Никого не было рядом. Все бросились к ближайшим окнам, чтобы хоть мельком увидеть катастрофу.
  
  Толкнув дверь мужского туалета, Макгарви шагнул внутрь.
  
  Там никого не было, и он начал отступать, когда заметил что-то на полу перед последней туалетной кабинкой в конце коридора, и он вернулся.
  
  Это была кровь, он мог видеть это, когда приближался. Замок на двери кабинки был взломан, как будто кто-то приложил к нему плечо.
  
  Толкнув дверь, Макгарви заглянул внутрь. Мужчина, сидевший на унитазе, в спущенных до лодыжек брюках, был убит выстрелом в середину лба с близкого расстояния. Пуля вышла у него из затылка, и по кафельной стене и полу потекло много крови.
  
  Это был он! Зеленая куртка и черная сумка для переноски, которые помогут ему слиться с толпой, и кепка, скрывающая его светлые волосы. Он пришел сюда, забрал вещи этого человека и убил его.
  
  Макгарви помчался обратно по коридору к все еще переполненному залу ожидания и, стараясь быть как можно более незаметным, проложил себе путь к большой группе людей, собравшихся перед рядом окон.
  
  Пожар почти потушен, и дым рассеивался, оставляя за собой длинную полосу обломков вдалеке, в дальнем конце аэропорта. Хвостовая часть аэробуса силуэтом вырисовывалась на горизонте, и, казалось, повсюду были зависшие вертолеты, пожарные машины, машины скорой помощи, полицейские подразделения и сотни и f сотни людей.
  
  Макгарви только мельком увидел сцену, и он был сбит с толку. Никто не смог бы выжить, как он и опасался. Но мысль о том, что тело Марты было там, внизу, возможно, обгоревшее до неузнаваемости или поврежденное настолько сильно, что положительная идентификация, возможно, никогда не будет произведена, заставила его вздрогнуть.
  
  Он отступил на шаг, когда пожилой мужчина, одетый в серый костюм-тройку, внезапно споткнулся и упал.
  
  На мгновение Макгарви подумал, что у мужчины, возможно, случился сердечный приступ или инсульт, но затем он увидел струйку крови, стекающую по его лицу, и он отклонился влево как раз вовремя, чтобы увидеть, как человек в кепке и зеленой куртке исчезает за углом в дальнем конце вестибюля.
  
  
  Глава 10
  
  
  Выстрел был произведен из пистолета с глушителем, и в зале было достаточно фонового шума, так что только горстка людей, находившихся рядом с упавшим мужчиной, имела какое-либо представление о том, что что-то происходит.
  
  “Кто-нибудь, позовите врача”, - приказал Макгарви и, протолкнувшись сквозь толпу, направился к стрелявшему. Он не был достаточно знаком с терминалом Орли, чтобы точно знать, что находится там, за исключением того, что выходы на посадку были где-то справа.
  
  Возможно, офисы, без сомнения, с задним выходом или выходами из терминала на парковку для сотрудников. Но как этот человек рассчитывал выбраться из аэропорта?
  
  Он должен был знать, что к настоящему времени служба безопасности оцепила бы весь район.
  
  Если, конечно, у него не было помощи. Кто-то поджидает его, и в этом случае Макгарви, безоружный, ворвался бы в заведомо безнадежную ситуацию.
  
  Он резко притормозил в конце вестибюля и завернул за угол как раз вовремя, чтобы увидеть, как стрелявший исчезает в коридоре примерно в пятидесяти футах от него, не оглядываясь. Этот человек определенно знал, куда идет.
  
  Макгарви побежал за ним, припадая на цыпочки, стараясь производить как можно меньше шума. Здесь, в таких открытых коридорах, как этот, у него не было бы никаких шансов против вооруженного человека или людей, чьи выстрелы были бы обрамлены стенами, совсем как в тире. Но если бы он мог поставить человека в ситуацию, когда точный выстрел был затруднен или невозможен, возможно, был бы шанс остановить его.
  
  Он снова притормозил у коридора, по которому скрылся стрелок, и бросил быстрый взгляд за угол. Мужчина достиг дальнего конца, где он стучал в дверь.
  
  Другая дверь в середине коридора открылась, и оттуда вышла женщина.
  
  “Вернись”, - крикнул ей Макгарви.
  
  Стрелок полуобернулся и выстрелил в Макгарви, пуля попала в стену на уровне головы как раз в тот момент, когда Макгарви нырнул обратно и скрылся из виду.
  
  Он услышал второй выстрел, что-то похожее на женский стон или плач, а затем жужжание. Какую-то долю секунды Макгарви не мог определить звук, но внезапно он понял, что стрелявший постучал в бронированную дверь, которая была открыта для него.
  
  “ - крикнул АрретерВ Макгарви, снова выглядывая из-за угла.
  
  Мужчина вышел из одного из офисов и склонился над женщиной, в тот же момент стрелявший произвел три выстрела через открытую дверь в конце коридора, а затем исчез внутри, дверь за ним закрылась.
  
  Макгарви бросился по коридору, и мужчина, склонившийся над женщиной, поднял глаза, а затем в тревоге отпрянул назад.
  
  “В нее стреляли!”
  
  “Вызовите скорую”, - крикнул Макгарви, пробегая мимо него в конец коридора.
  
  Дверь, через которую прошел стрелок, была из тяжелой стальной конструкции, с электрическим замком, управляемым изнутри. Он подставил плечо только один раз, сразу поняв, что у него не было возможности сломать это.
  
  Другой мужчина, одетый в белую рубашку с закатанными рукавами и ослабленным галстуком, вышел из того же офиса, что и женщина.
  
  “Что за этой дверью?” Крикнул Макгарви, спеша обратно к ним.
  
  Оба мужчины попятились, как будто думали, что станут следующей жертвой.
  
  “К чему это ведет?”
  
  “Это безопасность”, - заикаясь, пробормотал стоящий мужчина.
  
  “Безопасность для чего? К чему это приведет?”
  
  “Зал VIP-посадки”.
  
  “Как они туда попадают? Есть ли служебный коридор?”
  
  “Гислан мертва”, - закричал коленопреклоненный мужчина.
  
  “Oui. Да, сзади есть служебный коридор.”
  
  “Есть ли другой способ вернуться к этому? Не пройдя проверку безопасности?”
  
  Мужчина покачал головой, но потом промолчал. “Да, да, из офиса Армана.
  
  Он наш шеф-повар по связям с общественностью ”.
  
  “Покажи мне!” - потребовал Макгарви. Драгоценные секунды истекли, и к настоящему времени убийца мог быть уже далеко.
  
  “Она мертва”, - снова закричал мужчина на полу. “Почему? Почему это произошло?”
  
  Макгарви последовал за вторым мужчиной в большой кабинет, обставленный полудюжиной столов. Две женщины жались друг к другу в углу за несколькими картотечными шкафами.
  
  “Вот здесь”, - сказал француз, открывая заднюю дверь. Табличка гласила: М. Кото.
  
  Обслуживание шеф-повара. Publicite.
  
  Офис был довольно небольшим, но очень хорошо обставленным. Мужчина средних лет с седеющими волосами сидел за своим столом и разговаривал по телефону. Он удивленно поднял глаза.
  
  “Арман, произошла стрельба”, - взволнованно пробормотал француз, который привел Макгарви. “Это Гислан”.
  
  Макгарви направился прямо к двери в задней части офиса шеф-повара и просто слегка приоткрыл ее, чтобы выглянуть в длинный коридор. Дверь справа, в дальнем конце коридора, на расстоянии ста пятидесяти футов или больше, захлопнулась.
  
  Макгарви оглянулся назад. “Какой выход на посадку обслуживает дверь в конце?”
  
  “E17..." - сказал Кото, внезапно осознав значение. “Боже мой… рейс авиакомпании Swissair.”
  
  “Вызовите охрану. Скажите им, что человек, который сбил тот рейс, только что вошел в VIP-зал там, внизу. Он блондин, но на нем темная кепка и зеленая куртка. Поторопись”.
  
  Макгарви вышел в коридор и помчался в дальний конец, осознавая, что снова представляет себя идеальной мишенью. К этому моменту стрелок должен был бы заподозрить, что его преследователь не был вооружен. Макгарви только надеялся, что этот человек будет настолько полон решимости совершить побег, что не станет тратить время на ожидание в засаде.
  
  Также возможно, что он не знал, что в этот служебный коридор есть альтернативный путь, кроме как через охрану. Возможно, он не ожидает компании так скоро.
  
  В конце коридора Макгарви колебался ровно столько, чтобы прислушаться у двери.
  
  Изнутри не доносилось никаких отчетливых звуков.
  
  Отступив в сторону, с линии огня, он повернул ручку и осторожно открыл дверь.
  
  Он мельком увидел стрелявшего, без зеленой куртки, направившего пистолет на полицейского, который снимал свою форму. Полицейский удивленно поднял глаза, а террорист повернулся и выстрелил, когда Макгарви нырнул назад.
  
  Кто-то что-то крикнул, раздался грохот и еще один выстрел из пистолета с глушителем.
  
  Макгарви снова посмотрел через дверь, когда полицейский, обхвативший руками стрелка, с кровью, стекающей по его лицу, начал падать назад.
  
  Кто-то стремительно шел по коридору за Макгарви, когда он ворвался в комнату.
  
  Террорист, зная, что вот-вот произойдет, отчаянно пытался освободиться от уже мертвого полицейского, когда Макгарви добрался до него, выбил пистолет из его руки и, сбив его с ног, прижал к стене.
  
  Хреновина. Karl Boorsch. Макгарви знал этого человека! Еще несколько лет назад он работал в Восточном Берлине наемным убийцей ШТАЗИ. У Макгарви была короткая встреча с ним около восьми лет назад. Это была ситуация, в которой ни у кого из них не было точного выстрела, но Макгарви никогда не забывал лица.
  
  Бурш выхватил складной нож, раскрыл лезвие и сделал выпад. Макгарви удалось уклониться от удара, но бывший сотрудник ШТАЗИ был моложе и быстрее и уклонился от удара Макгарви.
  
  Внезапно в его глазах мелькнуло узнавание. “Ты”, - сказал он, и мгновение спустя в дверях появился мужчина в гражданской одежде с большим пистолетом в руке.
  
  “Опусти это!” - крикнул он.
  
  Бурш отступил назад и начал замахиваться ножом исподтишка, когда Беллус выстрелил три раза, все три пули попали восточногерманцу в грудь, уничтожив его сердце и левое легкое.
  
  Макгарви стоял совершенно неподвижно. Он стоял спиной к двери, поэтому не мог видеть, что происходит в коридоре, но сейчас там определенно было несколько человек. Несомненно, служба безопасности аэропорта; все они вооружены, все они нервничают из-за происходящего. Он не хотел ошибок.
  
  “У вас есть оружие, месье?” - спросил полицейский в дверях.
  
  Макгарви узнал его голос по телефону еще до того, как Марта поднялась на борт самолета.
  
  “Нет, я не такой, месье Беллюс”.
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Кирк Макгарви. Мы говорили по телефону ранее ”.
  
  “Обыщите его”, - приказал Беллус. “И вызовите сюда медиков, чтобы они осмотрели Аллейна”.
  
  Макгарви убрал руки от тела, когда полицейский в форме подошел к нему сзади и быстро обыскал его.
  
  “Ничего”, - сказал полицейский.
  
  Другой полицейский в форме подошел и пощупал пульс на шее поверженного полицейского.
  
  Но было ясно, что мужчина либо уже мертв, либо скоро будет. Его рана на голове, полученная из крупнокалиберного пистолета, который использовал Бурш, была тяжелой.
  
  “Вы можете опустить руки”, - сказал Беллус, пройдя остаток пути в гостиную.
  
  Макгарви повернулся к нему. “Я думаю, это тот, кто сбил тот самолет”.
  
  “Ты заставил меня поверить, что ты был в полете”.
  
  “Нет”, - сказал Макгарви. “Я пришел проводить друга”.
  
  “Кто?”
  
  “Офицер федеральной полиции Швейцарии по имени Марта Фредрикс”.
  
  “Она поднялась на борт?”
  
  Макгарви кивнул.
  
  “Тогда я искренне сожалею. Вы должны знать, что вероятность того, что кто-то выживет, невелика ”.
  
  “Я так не думал”.
  
  “Что вы здесь делаете, месье? Точно?”
  
  Макгарви рассказал начальнику службы безопасности все, начиная с того момента, как таксист внезапно съехал на обочину шоссе, и до настоящего момента, не упустив ничего, кроме того факта, что он узнал Бурша.
  
  “Вы офицер полиции?” - Спросил Беллус. Молодая, привлекательная женщина в полицейской форме стояла у его локтя, рассматривая все широко раскрытыми глазами.
  
  “Нет”.
  
  “Центральное разведывательное управление США?”
  
  Макгарви покачал головой.
  
  “Не играйте со мной, месье. Этим утром погибло очень много людей. Я не буду здесь играть в угадайку. Вы позвонили, спрашивая о двух мужчинах, которые работали на Агентство, и через несколько минут самолет, на который они сели, был сбит с неба.”
  
  “Раньше я работал на Агентство”, - сказал Макгарви. “Несколько лет назад”.
  
  “Да?” Беллус подсказал.
  
  “Я заметил их машину у входа и хотел поговорить с ними”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Почему они были здесь, в аэропорту”.
  
  Беллус посмотрел на него из-под прикрытых век. “Любопытный вопрос от человека, который больше у них не работает”.
  
  “Он мертв”, - сказал доктор, глядя вверх.
  
  Беллус кивнул. “А как насчет другого?”
  
  “Также”.
  
  “Тогда здесь для тебя ничего нет”, - сказал Беллус. “Возвращайся на поле. Может быть, сегодня все-таки произойдет чудо”.
  
  Доктор ушел.
  
  “Я задал вопрос, месье Макгарви”.
  
  “Вопрос, на который, я не думаю, что когда-либо смогу адекватно ответить за тебя”.
  
  “Но ты попытаешься”.
  
  Макгарви поколебался, посмотрел вниз на Бурша и французского полицейского, который погиб, сражаясь…
  
  что? Холодная война закончилась. Две Германии воссоединились. ШТАЗИ была полностью ликвидирована. Что, черт возьми, этот здесь делал?
  
  Он снова посмотрел на Беллуса и молодую девушку рядом с ним. “От старых привычек трудно избавиться”, - сказал он.
  
  “Это не ответ”, - возразил Беллус.
  
  “Я не думал, что ты поверишь, что это было”.
  
  Был полдень, прежде чем французские власти разрешили Макгарви поговорить с представителем посольства США. Специальная следственная группа из Ла Сурете взяла на себя руководство первыми ходами, и они были какими угодно, только не дружелюбными или нежными.
  
  Они вышли из маленькой комнаты, примыкающей к оперативному центру безопасности аэропорта, где содержался Макгарви, и вошел пожилой, лысеющий мужчина в хорошо сшитом костюме. На нем было написано "карьерный дипломат".
  
  “Я Грир Адамс, мистер Макгарви. Заместитель консульского сотрудника посольства.”
  
  Они пожали друг другу руки. “Вы можете вытащить меня отсюда, мистер Адамс?”
  
  “Да, конечно. Вам просто нужно подписать два заявления для французских властей.
  
  Первое - это ваше заявление под присягой о том, что вы не имели никакого отношения или какой-либо предварительной осведомленности о террористической атаке на рейс 145 авиакомпании Swissair. И второе - вы обещаете появиться на предварительном слушании в Париже в то время и в том месте, которые будут объявлены ”.
  
  “Нет проблем”, - сказал Макгарви. “Мне нужно, чтобы меня подвезли обратно до моей квартиры”.
  
  “Нас ждет машина прямо снаружи”, - сказал Адамс, предъявляя два французских документа.
  
  Макгарви подписал их обоих, затем последовал за Адамсом через охрану и вышел наружу. Никто даже не потрудился поднять глаза, когда он уходил.
  
  Том Линч ждал на заднем сиденье машины. “Неприятности, похоже, имеют привычку преследовать тебя повсюду, Макгарви”, - сказал он.
  
  “Похоже на то”, - ответил Макгарви, садясь.
  
  “Кто был стрелком?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Кто-то сказал, что узнал тебя как раз перед тем, как Беллус застрелил его”.
  
  Макгарви посмотрел на начальника парижского отделения ЦРУ с серьезным лицом, но ничего не сказал.
  
  
  Глава 11
  
  
  Было за несколько минут до восьми утра по вашингтонскому времени, когда заместитель директора ЦРУ по операциям Филипп Каррара снял трубку телефона на своем столе.
  
  “Да”, - сказал он резко. Это была долгая ночь.
  
  “Он здесь, ты готов?” Спросил Лоуренс Даниэль своим мягким голосом. Даниэль была заместителем директора ЦРУ.
  
  “Нет, но я сейчас подойду, Ларри. Как у него настроение?”
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Я сейчас подойду”.
  
  Каррара положил телефон на место и, подтянув галстук, направился к двери. Его секретарь Милдред Андерсон была у копировального аппарата. “Ты почти закончила, Милли?”
  
  “К тому времени, как ты закатаешь рукава и наденешь пальто, я буду готова”, - сказала она, не оборачиваясь.
  
  Она была здесь с 4:00 утра.
  
  в ответ на экстренный вызов и, вероятно, пробудет здесь до полуночи, как и большинство других сотрудников европейского бюро. Собрать команду по управлению кризисными ситуациями никогда не было проблемой для Carrara. Его любили в DDO, несмотря на то, что он был жестким. “Латиноамериканцу приходится работать в три раза усерднее, чем ОСЕ, чтобы достичь того же уровня продвижения. И это факт жизни, который вы не можете обойти стороной ”. Он сказал бы это любому, кто спросил, хотя он не был прозелитистом и не был озлобленным.
  
  Однако он был прилежен и не ожидал ничего меньшего от своих сотрудников.
  
  Застегнув манжеты и надев пиджак, Каррара поднялся с полудюжиной копий наспех подготовленного отчета, который подготовила его секретарша, на седьмой этаж, где его немедленно провели в большой, хорошо оборудованный кабинет директора. Большие окна выходили на холмистую сельскую местность Вирджинии.
  
  Директор по информационным технологиям Роланд Мерфи сидел за своим столом и смотрел утренние программы новостей трех крупнейших телеканалов США плюс CNN на ряде мониторов слева от него. Генерал-майор армии в отставке, он был крупным мужчиной с бычьей шеей, скрюченными руками и густыми бровями времен Брежнева над глубоко посаженными глазами. Он был одним из самых жестких, решительных людей, которые сидели за этим столом со времен Даллеса. И когда генерал рявкнул, его люди подскочили.
  
  С ним были главный юрисконсульт Компании Говард Райан и заместитель директора по разведке Томас Дойл, а также Даниэль.
  
  Даниэль был маленьким, зажатым человеком, полной противоположностью Мерфи. Он проработал в Компании двадцать пять лет и даже некоторое время занимал должность временного директора несколько лет назад. Райан, который пришел из Агентства национальной безопасности по просьбе Мерфи пару лет назад, был аккуратным человеком, чей отец управлял одной из ведущих юридических фирм Нью-Йорка. Никто в Агентстве никогда не видел его одетым ни во что, кроме костюмов-тройек. Дойл, с другой стороны, выглядел как смятая постель, но он, вероятно, был самым умным человеком в комнате. Он и Каррара, который также никогда не обращал особого внимания на свою одежду, были хорошими друзьями.
  
  Мерфи и остальные подняли глаза, когда вошел Каррара. Все четыре телевизионных монитора показывали фотографии сбитого аэробуса.
  
  “Я надеюсь, ты знаешь больше, чем эти шутники”, - резко сказала Мерфи. “Потому что ни двое из них не могут даже договориться о количестве убитых”.
  
  “Сто пятьдесят семь”, - сказал Каррара. “Включая шестерых французских офицеров безопасности - троих на поле и троих в терминале, - сотрудницу отдела по связям с общественностью Орли и двух других ни в чем не повинных гражданских лиц - одного в мужском туалете в аэропорту, а другого, стоящего в толпе на нижнем этаже. Плюс, конечно, сам террорист ”.
  
  Каррара раздал копии своего отчета по кругу, затем налил себе чашку кофе из буфета, прежде чем занять свое место напротив директора.
  
  Пока они читали, взгляд Каррары переместился на монитор CNN. Он работал с Томом Линчем и их людьми в Париже с раннего утра, но это была первая возможность, которую он получил, увидеть реальные фотографии разбившегося авиалайнера. Ему не нравилось летать, и просмотр новостей в прямом эфире и в цвете никак не развеял его страхи.
  
  Райан резко оторвал взгляд от чтения, и мгновение спустя Мерфи сделал то же самое, хлопнув открытой ладонью по столешнице. “Макгарви?” он взревел.
  
  “На данный момент все выглядит так, как будто его присутствие в Орли было чисто случайным”, - сказал Каррара, ожидая реакции. Ни старший инспектор, ни Райан не теряли любви к Макгарви, хотя и по совершенно разным причинам. “Но если вы будете читать дальше, генерал, вы узнаете, что он сыграл важную роль в поимке одного из террористов”.
  
  “Который мертв, без сомнения”, - сказал Райан.
  
  Каррара кивнул, но прежде чем он смог продолжить, Райан повернулся к директору отдела.
  
  “Наш мистер Макгарви наносит новый удар, удобно устраняя всех на своем пути. Но я готов поспорить, что его присутствие там не было совпадением ”.
  
  “Извини, Говард, но я не согласен. Вмешался Каррара. Макгарви, по-видимому, прощался со своим старым другом ”.
  
  “Кто?”
  
  “Женщина по имени Марта Фредрикс”.
  
  Даниэль оторвал взгляд от чтения. “Не она ли была тем швейцарским полицейским, который жил с ним в Лозанне несколько лет назад?”
  
  “Да..." - сказал Каррара, но Райан снова перебил.
  
  “Нужно сказать больше?”
  
  “Это немного похлопывает, тебе не кажется?” Спросила Даниэль.
  
  “На первый взгляд, да”, - признал Каррара. “Но Макгарви не убивал террориста, это сделал начальник службы безопасности Орли. И на данный момент он, похоже, готов сотрудничать с нами и французскими властями ”.
  
  “Я имею в виду Лозанну, эту связь. Это то, куда Дюверли вел нас. Тот же город, тот же рейс”. Даниэль взглянула на отчет. “И вы говорите здесь, что за несколько минут до вылета Макгарви позвонил в службу безопасности Орли, чтобы спросить о наших людях. На первый взгляд, как ты выразился, Фил, не могло ли это быть истолковано так, что Макгарви хотел убедиться, что они действительно были на борту один-четыре-пять?”
  
  “Он боится оружия”, - сказал Каррара.
  
  “Что это должно означать?” - Спросил Райан.
  
  “Это означает, что каждый раз, когда он замечает, что наши люди слоняются без дела, мы приходим к нему с одной из наших грязных маленьких неразрешимых проблем. И каждый раз, когда он соглашается помочь, это едва не стоит ему жизни. Он хотел выяснить, что происходит. По его мнению, то, что наши люди оказались там, было совпадением ”.
  
  “Что говорят швейцарские власти?” Спросила Даниэль.
  
  “Они не ответили на наш запрос о мисс Фредрикс, за исключением подтверждения, что она является офицером федеральной полиции”.
  
  “По заданию в Париж?”
  
  “На данный момент неизвестно”, - сказал Каррара.
  
  “Что возвращает нас к нашей первоначальной проблеме”, - сказал Мерфи. “Фантастическая история Дюверли”.
  
  “Похоже, в конце концов, он говорил правду”, - вставила Даниэль.
  
  “Опознали ли французы террориста?”
  
  “Пока нет”, - сказал Каррара. “Но они работают над этим. При нем не было никаких документов ”.
  
  “Что насчет ракеты, которую он использовал, чтобы сбить авиалайнер?”
  
  “Один из наших, "Стингер". Я только что получил серийный номер пускового устройства.
  
  Мои люди проверяют это, но я не думаю, что это нам много даст. Stinger - довольно распространенный товар на открытом рынке. Но у нас может быть другая зацепка. Служба безопасности Орли обнаружила что-то вроде портативной рации в задней части фургона, который террорист использовал, чтобы добраться до конца взлетно-посадочной полосы. Что означает, что он, возможно, с кем-то общался ”.
  
  “И что?” - Спросил Райан. “Мы не думали, что это окажется операцией одного человека”.
  
  “Это может быть не так просто”, - сказал Каррара. “Французы пригласили нас взглянуть.
  
  Портативная рация, очевидно, особенная, ее сигнал не отслеживается обычными средствами.
  
  У них не было ясности в этом вопросе, вероятно, потому, что они сами этого не поняли. Но на устройстве нет этикеток производителя или маркировки. Нет способа определить ее происхождение ”.
  
  “Значит, они использовали высокотехнологичную игрушку”, - сказала Даниэль. “Французы сотрудничают с нами, это главное”.
  
  “Еще одна часть наших операций во Франции”, - сказал Райан. “С таким же успехом мы могли бы разместить объявление в газете, объявляющее о нашем присутствии”.
  
  “Как насчет истории Дюверли?” Спросила Мерфи, возвращая их в нужное русло. Было ясно, что он не был счастлив.
  
  “Том Линч считает, что он мог бы вложить активы в ModTec в течение тридцати дней.
  
  Возможно, что Лейтнер поговорил с кем-то еще. Или Дюверли мог бы что-нибудь сказать.
  
  Он достаточно нервничал ”.
  
  “А как насчет швейцарских властей?” - Спросил Райан. Его работой было уберечь Агентство от юридических проблем, насколько это было возможно. Он был экспертом по международному праву и сертифицирован для практики в Международном суде в Гааге.
  
  “Я предлагаю пока не впутывать их в это”, - сказал Каррара. “Они бы только замедлили нас”.
  
  “Мы вступаем на опасную почву, генерал”, - предупредил Райан, снова поворачиваясь к Мерфи.
  
  “До сегодняшнего дня я, возможно, соглашался с вами”, - ответил Мерфи. “Но сбитый тот авиалайнер не был случайным актом терроризма, и я не думаю, что нам нужно обсуждать такую возможность. Что означает, что Дюверли говорил нам правду … по крайней мере, та часть об их безжалостности и кажущейся организованности ”.
  
  “Было не так много людей, которые знали, что Дюверли будет на борту один-четыре-пять”, - сказал Каррара.
  
  “Нет. Это означает, что мы имеем дело с профессионалами. Хорошо дисциплинированная и хорошо финансируемая.
  
  И когда кто-то вроде этого охотится за ключевым компонентом ядерного оружия, это заставляет меня нервничать. Чрезвычайно нервничаю ”.
  
  “Для изготовления бомбы требуется нечто большее, чем электронный переключатель”, - указала Даниэль. “Даже если у них уже есть устройство, в чем мы не уверены, им понадобится достаточное количество расщепляющегося материала”.
  
  “Восьмидесяти фунтов плутония было бы достаточно”, - сказал Дойл, впервые заговорив. “Вместе с компонентом, называемым инициатором, для запуска цепной реакции после достижения критической массы”.
  
  “Да”, - сказал Мерфи. “Но на данный момент мы предположим, что если они хотят подмены, то они хотят и всего остального”.
  
  “Я дам Линчу добро”, - сказал Каррара.
  
  “Я хочу, чтобы ты принимал непосредственное участие в этом, Фил. У Тома Линча должны быть все доступные ему ресурсы ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Что насчет Макгарви?” Спросил Райан, его ненависть была очевидна.
  
  “Как только французы покончат с ним, доставьте его сюда, в Вашингтон”, - сказал Мерфи.
  
  “Возможно, он не захочет возвращаться”, - сказал Каррара.
  
  “Это не обсуждалось. Как только он освободится, приведите его сюда ”.
  
  
  Глава 12
  
  
  Вечер был теплым и чрезвычайно влажным, и, как обычно, движение по всему гигантскому городу Токио было ужасающим. Люди, казалось, были повсюду; вездесущие в сокрушительном количестве; бесконечные потоки тел, снующих туда-сюда, почти как муравьи, стремящиеся к какой-то таинственной, непознаваемой цели.
  
  В радиусе двадцати миль от центра города проживало тридцать миллионов человек, втиснутых в двадцать три прихода, двадцать шесть небольших городов, семь поселков и восемь деревень. Протянувшийся на пятьдесят пять миль с востока на запад, но всего на пятнадцать миль с севера на юг, мегаполис был возмутительным и противоречивым. Цены были астрономическими, в то время как средние зарплаты были низкими; пространство, которое ценилось высоко, было растрачено впустую - земля продавалась квадратным ярдом, и все же японцы предпочитали строить снаружи, а не вверх; культура людей была стильной и элегантной, но город в целом был уродливым, чудовищем по западным стандартам.
  
  Высокий, хорошо сложенный американец вышел из такси перед отелем Roppongi Prince, примерно в полутора милях от Императорского дворца, и расплатился со своим водителем. На нем был хорошо скроенный темный деловой костюм, и, как обычно для встреч, подобных той, которую он назначил на этот вечер, на нем был микрофон.
  
  Его звали Джеймс Ширли, и он работал начальником резидентуры ЦРУ в Японии, занимая этот пост почти пять лет. И он, и его жена (у них не было детей) любили страну и не собирались когда-либо возвращаться в Вашингтон, чего бы ни желала Компания. Если и когда произойдет его переназначение, он скорее решит уйти в отставку, чем примет это. Он почти бегло говорил по-японски, поэтому не думал, что у него будет много проблем с поиском хорошо оплачиваемой работы в крупной японской корпорации, которая вела бизнес на Западе.
  
  Он подождал несколько минут у главных дверей в вестибюль после того, как его такси отъехало, чтобы убедиться, что за ним не следили. Он приложил немало усилий со своим мастерством, чтобы попасть сюда сегодня вечером.
  
  Наконец, удовлетворенный, он пересек вестибюль и вышел во внутренний двор, где на нижнем уровне были расставлены столики вокруг акрилового бассейна, стенки которого были прозрачными, так что пловцы выглядели как рыбы в аквариуме. Человек, с которым он пришел встретиться, сидел в одиночестве за маленьким столиком, его атташе-кейс из крокодиловой кожи был открыт перед ним, темные очки в роговой оправе сдвинуты на макушку.
  
  Ширли направилась прямо к нему. “Месье Дюни? Арман Дюни?”
  
  Невысокий смуглый бельгиец поднял на него хмурый взгляд. “Кто это хочет меня побеспокоить?
  
  Вы англичанин или американец?”
  
  “Американец”, - сказала Ширли. “Я полагаю, мы встречались в прошлом году в Брюсселе”.
  
  Дуни кивнул в сторону пустого стула напротив. “Возможно все”.
  
  Ширли села, и к ней тут же подошел официант. Он заказал саки, прохладное.
  
  “За вами не следили?” Спросила Дуни, когда они остались одни.
  
  “Нет. Ты принес это?”
  
  “Да, но я не собираюсь передавать это здесь. Я думаю, что за мной, возможно, следили ”.
  
  Ширли слегка напряглась, но затем улыбнулась. “Кем?”
  
  “Я не знаю наверняка. Всю дорогу через весь город за мной ехали те же две машины ”.
  
  “Японец?”
  
  “Я думаю, да”.
  
  “Они здесь, в отеле?”
  
  “Я не знаю. Я вернулся на метро, затем прошел пешком полдюжины кварталов, прежде чем поймал такси здесь. Но я не шпион ”.
  
  Ширли окинула взглядом комнату. Двое других мужчин вошли следом за ним, но ни один из них не показался подозрительным. Он продолжал говорить.
  
  “Звучит так, как будто ты все сделал правильно. Но в следующий раз я хочу, чтобы вы прервали встречу, если вам покажется, что за вами наблюдают. Я объясню, как подать правильный сигнал ”.
  
  Дюни казался обеспокоенным, но, насколько могла судить Ширли, мужчина держался молодцом.
  
  Это был хороший знак на столь раннем этапе вербовки - хотя Дюни пришел к нему, а не наоборот.
  
  Бельгиец работал на консорциум из семи японских компаний, которые вели обширный бизнес на Западе. Его работой было выступать в качестве связующего звена между ними и банками в Европе и США, На самом деле он утверждал, что работает на Бельгийский кредитный банк в качестве человека под прикрытием здесь, в Токио. Он утверждал, что его настоящие работодатели были обеспокоены тем, что эти японские компании планировали серию рейдов по манипулированию валютой на Западе - теория, которая только сейчас получила широкое распространение в Вашингтоне.
  
  В конце концов, он был шпионом, но другого типа, чем Ширли.
  
  Они договорились встретиться этим вечером, чтобы Дюни мог передать серию документов, в которых излагались планы консорциума в отношении восемнадцати сберегательных и кредитных учреждений США. Он сказал, что не рассказал своим японским или бельгийским работодателям о своем контакте с американцами, и до этого момента он отказывался сказать Ширли, что он хотел взамен. Но это произойдет сегодня вечером, во время или непосредственно перед передачей.
  
  Что произойдет потом, еще предстоит выяснить, насколько это касалось Ширли.
  
  Теперь Япония была его домом, и он не собирался предпринимать ничего антияпонского, если обвинения бельгийца не были очень серьезными и полностью обоснованными. Ширли не была предательницей, просто осторожной.
  
  Официант вернулся с саки, и Ширли расплатилась с ним. “Ты уходишь первой”, - сказал он Дуни. “Я буду на минуту позади тебя”.
  
  “Куда мне идти?”
  
  “Впереди. Если все будет выглядеть чисто, мы вместе возьмем такси ”.
  
  “Как ты узнаешь?”
  
  “Предоставь это мне”, - сказала Ширли, и после некоторого колебания Дани закрыл свой атташе-кейс и ушел, не оглядываясь.
  
  Ширли осталась сидеть, потягивая рисовое вино. Казалось, никого особенно не интересовали ни они, ни уход Дюни. По всей вероятности, бельгийцу удалось оторваться от своего хвоста, если он вообще был.
  
  Через минуту Ширли вышла вслед за мужчиной на улицу. На длинной подъездной дорожке ждали два такси. Один из водителей вышел и разговаривал со швейцаром и коридорным. Прямо перед первым такси двое рабочих в белых комбинезонах, с касками на головах и бумажными воздушными фильтрами, закрывающими их лица, выгружали пятигаллоновые банки с краской из кузова небольшого открытого грузовика. В тот момент вокруг больше никого не было, за исключением Дюни, который стоял в стороне в нескольких ярдах от головной кабины. Ширли спустилась к нему.
  
  “Поехали”.
  
  “Я думаю, это они”, - взволнованно сказала Дуни. “Внизу, на улице”.
  
  Ширли обошла бельгийца, чтобы лучше рассмотреть, и он по глупости споткнулся о ноги мужчины и тяжело рухнул, острая боль пронзила его правую лодыжку.
  
  В течение одного или двух ошеломленных мгновений он не понимал, что произошло, за исключением того, что он, вероятно, сломал ногу. Он поднял глаза, когда Дуни возвращался в отель, и секунду спустя его полностью облили сзади чем-то очень холодным и мокрым.
  
  Бензин, ужасающая мысль кристаллизовалась в его мозгу. Обожгло, как кислотой.
  
  Он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как один из мужчин из открытого грузовика зажигает коробок спичек.
  
  “Нет!” Крикнула Ширли в тот самый момент, когда рабочий бросил горящие спички.
  
  “Нет!”
  
  Бензин и пары воспламенились мгновенно с оглушительным хлопком. Ширли рефлекторно сделал глубокий вдох, когда его пронзила первая сильная боль, глубоко втянув пары гари в легкие. К счастью, красная дымка начала затуманивать его зрение, слух и другие чувства, и его последней мыслью было то, что он был слишком смехотворно молод, чтобы умирать.
  
  
  Глава 13
  
  
  Операции ЦРУ были перенесены в консульство США, пока не будет построено новое посольство в паре кварталов отсюда, на авеню Габриэль. Здание, расположенное сразу за углом от садов Тюильри, было старым и очень французским, с медленными лифтами с железной решеткой, скрипучими деревянными полами и ужасной сантехникой.
  
  К тому времени, когда Макгарви прибыл с Томом Линчем, обед уже миновал, и они сразу же поднялись в небольшой конференц-зал на четвертом этаже. Станция все утро находилась в аварийном режиме из-за авиакатастрофы, и ее последствия были видны на лицах всех, кого они встречали. Это была вторая серьезная атака на французскую операцию ЦРУ за семь месяцев.
  
  Французы начали задавать некоторые сложные вопросы, на которые не было ответов, удовлетворяющих ни одну из сторон. Было общее понимание того, что ЦРУ действовало внутри страны, как и SDECE - французская секретная служба - в США.
  
  Но пока ни одна из сторон не привлекала к себе слишком много внимания, статус-кво мог сохраняться.
  
  Макгарви, однако, был общим знаменателем между этой атакой и той, которая уничтожила посольство семь месяцев назад. В каждом случае погибло много французских граждан, и теперь Surete National, возглавляющая французскую полицию, обратила на это внимание.
  
  “Это только вопрос времени, когда SDECE проявит к вам интерес… официальный интерес”, - сказал ему Линч на обратном пути из аэропорта. Начальник участка был стройным мужчиной со светло-каштановыми волосами и тонкими, почти английскими чертами лица. Он проработал в Компании почти десять лет и был одной из восходящих звезд. Он был корпоративным человеком, командным игроком.
  
  “Ко мне это не имело никакого отношения, Том, и ты это знаешь”, - сказал Макгарви. “Они охотились за вашими людьми”.
  
  “Возможно. Но какого черта ты позвонил в службу безопасности аэропорта и сообщил о них?”
  
  “Потому что каждый раз, когда я оглядываюсь через плечо, мне кажется, что один из твоих людей находится там, сзади. И я начинаю от этого уставать ”.
  
  “Тогда возвращайся домой, Макгарви. Ты никому здесь не нужен. Ты заставляешь людей нервничать.
  
  Ты заставляешь меня нервничать ”.
  
  “Как только французы покончат со мной, я покину Париж”.
  
  “Хорошо”, - сказал Линч, и остаток пути обратно в город они проехали в молчании.
  
  Макгарви подошел к окнам, которые выходили во внутренний двор. Две женщины сидели на скамейке, рядом с ними были разложены остатки позднего обеда. Они с Мартой часто играли в коричневые пакеты в парках Лозанны. Это был американский обычай, который она нашла особенно очаровательным.
  
  “Ждите здесь”, - сказал Линч. “Я вернусь через минуту, и мы сможем приступить к вашему отчету”.
  
  Макгарви не потрудился ответить, вместо этого оставаясь со своими мыслями о Марте. Не было никаких причин для того, чтобы она или другие на борту 145 были убиты. И уж тем более не было никаких причин для того, чтобы бывший наемный убийца из ШТАЗИ совершил такой террористический акт.
  
  Но это произошло, и, как и катастрофа несколько лет назад в Локерби, официальное расследование может затянуться на очень долгое время, прежде чем даст какие-либо результаты. Скорее всего, истинная причина нападения никогда не была бы известна наверняка, потому что любое официальное расследование было по необходимости тяжелым, что давало террористам достаточно времени, чтобы обойти любой шаг, предпринятый против них.
  
  Это была одна из причин, по которой он никому не рассказал о Бурше. Его тело было у французов. Если они опознают его, что ж, прекрасно, но тем временем Макгарви получит некоторую автономию передвижения, как только закончит давать показания.
  
  Другой причиной, конечно, была Марта. Она хотела остаться с ним в Париже еще на пару дней, но он настоял, чтобы она уехала. Он заставил ее лететь тем рейсом, и это стоило ей жизни. Он был ей кое-чем обязан, и этот долг он собирался вернуть.
  
  Его отправной точкой был бы Бурш. Маловероятно, что этот человек работал в одиночку.
  
  ШТАЗИ, как тайная полицейская организация, была ликвидирована после падения правительства Восточной Германии. Но не все ее офицеры были пойманы. Возможно, они объединились друг с другом, чтобы сделать… что?
  
  Линч вернулся через пару минут с привлекательной женщиной лет сорока пяти, которую он представил как Лилиан Тайсон, специального помощника посла.
  
  “Ты из Компании?” Макгарви спросил ее.
  
  “На самом деле она отвечает здесь за юридические вопросы”, - сказал Линч. “Для всех американских интересов во Франции”.
  
  “Я собираюсь попытаться уберечь вас от тюрьмы, мистер Макгарви, если вы не возражаете”, - сказала она. Ее голос и манеры были резкими и уверенными, как и элегантно сшитый серый костюм, который она надела поверх шелковой блузки с оборками и текстурированных нейлоновых чулок.
  
  “Лос-Анджелес?” - Спросил Макгарви.
  
  “Чикаго”, - сказала она, доставая из сумочки маленький кассетный магнитофон и кладя его на стол. “Пожалуйста, сядьте, мистер Макгарви. Я хочу, чтобы вы дали нам свои показания, а после мы посмотрим, что именно вы должны будете сказать французским властям, когда они будут допрашивать вас в понедельник ”.
  
  “Кто это будет, Уверенный националь?”
  
  “Нет”, - сказала Лилиан Тайсон. “SDECE хочет взять у вас интервью в Mortier”.
  
  В комплексе недалеко от бульвара Мортье на северо-востоке Парижа размещалась служба 5 SDECE, известная просто как Action.
  
  Это было контрразведывательное подразделение агентства.
  
  “Задиристые парни”, - сказала Лилиан Тайсон. “Они особенно заинтересованы в тебе”. Она повернулась к Линчу. “О чем спрашивал полковник Маркуанд?" “ Почему имя этого ублюдка все время всплывает?” Она обернулась. “Будь внимателен, и ты выйдешь из этого целым и невредимым”.
  
  “Почему они вовлечены?” Макгарви адресовал свой вопрос начальнику участка.
  
  “Нападавшие не были французами”.
  
  “У них уже есть удостоверение личности?”
  
  “Я знаю только то, что ждало меня на моем столе, и то, что сказала мне Лилиан”.
  
  “Они обратились непосредственно к послу по поводу вас, мистер Макгарви, вот почему я здесь”.
  
  “Ты сказал "нападающие", Том. Множественное число.”
  
  “Они, по-видимому, нашли портативную рацию”.
  
  “Можем ли мы начать прямо сейчас?” Спросила Лилиан Тайсон.
  
  Макгарви проигнорировал ее. “Чего они добивались? Кто был у нас в том самолете?”
  
  “Я не могу вам сказать, но я уверен, что вам что-нибудь скажут в Вашингтоне. Сообщение было у меня на столе. Ты нужен, как только французы закончат с тобой ”.
  
  “Сядь”, - резко сказала Лилиан Тайсон.
  
  “Я так не думаю, советник”, - ответил Макгарви. “Нет, если только вы с Томом тоже не захотите ответить на несколько вопросов. У меня был друг на том рейсе ”.
  
  “Да, мы знаем, и мы также хотели бы спросить вас о ней”.
  
  “Скажи Мерфи, не в этот раз”, - сказал Макгарви Линчу и направился к двери.
  
  “Стойте на месте, мистер”, - крикнула Лилиан Тайсон.
  
  “Я арестован?”
  
  “Пока нет”, - сказал Линч. “Но я уверен, что генерал прикажет это, если вы откажетесь помочь”.
  
  “Выйди за эту дверь, Макгарви, и я передам тебя французским властям”, - предупредила Лилиан Тайсон.
  
  “Тогда мне пришлось бы рассказать им все, что я знаю, советник. Все. Я бы посоветовал тебе обсудить это со своим боссом ”.
  
  Макгарви открыл дверь и вышел в коридор.
  
  “Будь ты проклят...” Лилиан Тайсон выругалась.
  
  “Я буду на связи, Том”, - сказал Макгарви и ушел.
  
  “Кем, черт возьми, этот сукин сын себя возомнил?” Спросила Лилиан Тайсон.
  
  Линч качал головой. То немногое, что он знал лично, плюс то, что ему рассказали и что он прочитал об этом человеке, все сводилось к одному и тому же. Он посмотрел на женщину.
  
  “Я не верю, что ты действительно хочешь это знать”.
  
  Квартира Макгарви находилась в приятном тихом районе недалеко от улицы Лафайет, в нескольких кварталах от Северного вокзала. Он расплатился с такси на углу и по старой привычке прошел остаток пути пешком, высматривая машину или фургон не на своем месте, странного мужчину или женщину, задержавшихся в дверном проеме, предательскую вспышку солнечного света от объектива камеры в окне верхнего этажа.
  
  На этот раз ничего не получилось, хотя ощущение, что бизнес для него начинается заново, было сильным. Без сомнения, Мерфи был убежден, что присутствие Макгарви в Орли этим утром не было случайным. И тот факт, что генерал проявил личный интерес, означал, что присутствие офицеров ЦРУ на борту того рейса было очень важным.
  
  Но холодная война закончилась. Это была фраза, которую он повторял себе снова и снова в течение последних семи месяцев, с тех пор как убил русского, Куршина, в Португалии. Он был солдатом, но все битвы уже прошли. Он был на пенсии.
  
  Теперь ему пришло время вернуться к своей бывшей жене Кэтлин в Вашингтон и попытаться восстановить нити своей прежней жизни до того, как он присоединился к Компании. До того, как он стал… что?
  
  Он остановился через узкую улицу от своего дома. Он убивал, следовательно, он стал убийцей. Иногда он убивал молча и на расстоянии, что означало, что он стал наемным убийцей. Некрасиво, но бизнес был необходим.
  
  Ни одна ночь не проходила без того, чтобы воспоминания об убитых им людях не проходили сквозь его сон, как жуткие овцы, которых нужно пересчитать, прежде чем он сможет отдохнуть. Эти воспоминания никогда не перестанут преследовать его, пока он не умрет. Это была одна из цен, которые он заплатил за то, чтобы стать тем, кем он стал.
  
  Другой ценой, которую он заплатил и продолжал платить помимо отчуждения своей жены и дочери, была враждебность его собственного правительства. Генерал назвал его “необходимым злом” и презирал его. И все же, когда возникали проблемы такого характера, с которыми ЦРУ не могло или не захотело справиться само, Макгарви загоняли в угол таким образом, что он не мог отказаться от помощи.
  
  Сложно, подумал он. Его жизнь никогда не была легкой, наоборот, она была сложной.
  
  Дождавшись, пока проедет маленький Renault, Макгарви пересек улицу и вошел в свое здание. Окно консьержки было закрыто, поэтому он сразу поднялся в свою квартиру на третьем этаже. Если бы была почта, он получил бы ее позже.
  
  Сейчас он хотел закончить собирать вещи. Большая часть его вещей отправится на временное хранение здесь, в Париже, пока он не будет точно знать, где он в конечном итоге окажется, в то время как остальное, за исключением сумки на ночь, он отправит заранее в Вашингтон.
  
  Дверь его квартиры была широко открыта. Двое французских полицейских в форме разговаривали в коридоре с широкоплечим мужчиной в гражданской одежде. Казалось, внутри было много активности.
  
  Штатский обернулся, когда Макгарви подошел. “Кто ты?” - требовательно спросил он.
  
  “Меня зовут Макгарви, это моя квартира. Итак, кто ты, черт возьми, такой и что, по-твоему, делаешь?”
  
  В дверях появился невысокий, очень смуглый, чрезвычайно опасного вида мужчина, также одетый в гражданскую одежду. “Обыск в вашей квартире, месье Макгарви. У вас есть какие-либо возражения?”
  
  “Ты чертовски прав, я хочу”.
  
  “Тогда заходите, пожалуйста, и мы их обсудим. Я уверен, что что-нибудь можно придумать ”.
  
  “Прежде всего, кто ты такой?”
  
  “Филипп Маркуанд”, - сказал смуглый мужчина. Он был сложен как танк "Шерман". “Есть ли у вас в настоящее время оружие?”
  
  “Нет”, - сказал Макгарви. Маркуанд был с SDECE.
  
  “Тогда у вас есть только один автоматический пистолет, который мы нашли в вашей квартире, - на ношение которого у вас, по-видимому, нет разрешения Франции, - которым вы владеете. Это верно?”
  
  “Я хотел бы поговорить с Томом Линчем в моем посольстве”.
  
  “В свое время, месье. Сначала мы с тобой немного поболтаем ”.
  
  “Понедельник...“
  
  “Итак. К понедельнику вы покинете Францию в добром здравии, уверяю вас. То есть, если вы будете сотрудничать ”.
  
  “Я ничего не могу вам сказать, полковник. Если вы знаете, кто такой Том Линч и кем я был, тогда вы поймете ”.
  
  “Ах, но вы все неправильно поняли”, - сказал полковник SDECE. “У меня не так много вопросов к вам, скорее это я собираюсь ответить на ваши вопросы”.
  
  Глаза Макгарви сузились, а Маркуанд улыбнулся.
  
  “Этого человека звали Карл Бурш, и он был оперативным сотрудником восточногерманской секретной службы. Оба факта вам, конечно, известны.
  
  Но чего вы, возможно, не знаете, так это того, что Буршу помогли, очень помогли и дали много денег ”.
  
  “Чего ты хочешь от меня?” - Спросил Макгарви.
  
  “Ваша помощь в их выслеживании и устранении, конечно”.
  
  
  
  КНИГА ВТОРАЯ
  
  
  Глава 14
  
  
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия, 5 июля 1992
  
  
  С наступлением ночи над Вашингтоном опустилась густая дымка, придавая городу таинственный вид, который Келли Фуллер нашла пугающим. Она расплатилась с такси перед восьмиэтажным жилым домом рядом с университетской больницей Говарда и, подхватив свою единственную сумку, поспешила в вестибюль и нетерпеливо нажала кнопку вызова лифта.
  
  Это была худощавая женщина лет тридцати пяти с длинными темными волосами, тонкими восточными чертами лица и мягким желтоватым оттенком кожи. На ней была белая блузка, темная юбка и туфли на высоких каблуках, не совсем дорожная одежда, но она спешила.
  
  Лифт был на шестом этаже, и пока она ждала, пока он спустится в вестибюль, она поставила свою сумку, вернулась к стеклянным дверям и выглянула наружу.
  
  Никто не следил за ней, насколько она могла судить. Но она была уверена, что это будет только вопросом времени, когда они придут за ней, как они пришли за Джимом Ширли.
  
  Она на мгновение крепко зажмурилась, крики Ширли эхом отдавались в ее голове.
  
  Она видела все с того места, где пряталась в тени перед отелем, и когда Дюни спокойно прошла мимо, она застыла, не в силах оторвать глаз от ужасного зрелища внизу более чем на долю мгновения.
  
  Ширли кричала так долго, но никто даже не попытался помочь ему или остановить двух доставщиков, которые просто вернулись в свой грузовик и уехали. К тому времени, когда кто-то принес из отеля огнетушитель, все было кончено, тело Ширли сгорело до неузнаваемости, превратившись в обугленную массу там, где оно упало слева.
  
  Она бежала и продолжала бежать без сна последние сорок восемь часов, надеясь, что, как только она доберется до Вашингтона, все наладится, что она будет в безопасности среди друзей. Но теперь, когда она была здесь, она не была так уверена, что какое-либо место снова будет для нее безопасным.
  
  Она ясно, хотя и кратко, разглядела лицо Дюни, когда он проходил мимо. Он улыбался.
  
  Позади него заживо сжигали человека, его крики были нечеловеческими, и Дюни, казалось, наслаждался собой.
  
  Лифт остановился, но Келли задержалась у стеклянных дверей еще на мгновение, задаваясь вопросом, правильно ли она поступила, вернувшись. Но она была так напугана, что не могла продолжать. Не после того, чему она была свидетелем. Ей нужно было с кем-нибудь поговорить. Ей нужно было быть среди людей, которых она знала и которым доверяла. Ей нужно было сказать, что делать дальше.
  
  Келли позвонила из аэропорта, и Лана Той ждала в коридоре, когда лифт открылся на пятом этаже, с выражением озадаченной озабоченности на ее маленьком круглом восточном лице. Они дружили несколько лет, работая вместе переводчиками в Государственном департаменте.
  
  “Что с тобой случилось?” - требовательно спросила она, беря Келли за руку и ведя ее обратно в ее квартиру.
  
  “Ты никому не сказал, что я вернулся, не так ли?”
  
  “Нет, но что ты здесь делаешь? Ты должен быть в Токио. Что произошло?”
  
  “Я не могу вам этого сказать”, - сказал Келли. “Но мне, возможно, придется остаться с тобой на некоторое время, если ты не против”.
  
  “Конечно, это так. Но у тебя какие-то неприятности?”
  
  “Просто запри дверь, Лана, и принеси мне выпить”, - сказала Келли. Она поставила свою сумку и подошла к окну, где осторожно раздвинула занавеску и посмотрела вниз на улицу.
  
  Такси уехало, и, пока она смотрела, проехал городской автобус, но другого движения не было.
  
  Никакого движения. Но, Боже, она почти чувствовала, что кто-то был там, внизу, наблюдая из темноты, и она вздрогнула.
  
  Крики Джима Ширли останутся с ней на всю оставшуюся жизнь. Одна из причин, по которой она не могла спать последние два дня, заключалась в том, что она была в бегах. Но другая, еще более мрачная причина заключалась в том, что она боялась спать. Боялась, какими будут ее кошмары. Она знала, что ей предстоит пережить 75
  
  Откройте для себя вики. Она боялась, что может заново пережить это с другой точки зрения, с чьей-то другой перспективы.
  
  Лана Той, с бутылкой водки в одной руке и двумя стаканами в другой, вернулась с кухни. Она резко остановилась. “Ты в беде”, - сказала она, ее лицо было серьезным.
  
  “Мне понадобится твоя помощь, Лана. Но я не хочу, чтобы ты задавал мне какие-либо вопросы.
  
  Пожалуйста. Это ради твоего же блага”.
  
  Другая женщина кивнула в неохотном согласии, затем прошла остаток пути в маленькую, но красиво обставленную гостиную и поставила бутылку и стаканы на кофейный столик.
  
  “Мне нужно воспользоваться твоим телефоном”.
  
  “Конечно”, - сказала Лана Той, разливая напитки, в то время как Келли подошла к телефону и набрала номер.
  
  На звонок ответил мужчина, который просто повторил номер после первого гудка.
  
  “Это Яеко Хатая”, - тихо сказала Келли. “Я здесь, в Вашингтоне”.
  
  “Мы беспокоились. Можем ли мы прийти за тобой?”
  
  “Нет”, - резко сказал Келли. Она взглянула на Лану Той, которая наблюдала за ней. “Я перезвоню через... пять минут”.
  
  “Ты в безопасности?”
  
  “На данный момент”, - сказал Келли. “Пять минут”. Она повесила трубку. “Теперь я возьму этот напиток”,
  
  она рассказала своей подруге.
  
  Фил Каррара был одним из четырех человек в небольшой комнате для брифингов на третьем этаже, слушавших, как Сарджент Андерс, директор технической службы, объясняет, что они узнали из Токио. На самом деле, подумал он, у них пока нет ничего конкретного, и при таком развитии событий они могут никогда не найти убийц Ширли или их действительные мотивы.
  
  В течение трех часов после нападения была направлена команда из четырех криминалистов из технической службы вместе с двумя лучшими специалистами по тайным операциям, которые в настоящее время находятся в штате, а не на каком-то полевом задании где-то.
  
  За тринадцать с лишним часов, которые потребовались, чтобы добраться до Японии (они воспользовались услугами коммерческого перевозчика, чтобы привлекать меньше внимания) Токийский вокзал был практически закрыт. Японцы были чрезвычайно чувствительны к шпионам в своей среде.
  
  Ширли работала под прикрытием специального советника посла по экономическим вопросам, фактическая повседневная работа которого, естественно, ложилась на плечи его сотрудников. Японское ЦРУ и федеральная полиция принимали эту уловку до тех пор, пока не возникало проблем. После этого инцидента все там держались в тени и будут продолжать делать это, по крайней мере, в течение следующих нескольких дней.
  
  Другими тремя людьми, работавшими с Каррарой, были его помощник, заместитель директора по операциям Нед Тиллиа, начальник отдела Дальнего Востока Николас Вуори и начальник штаба тайных операций Дон Зиглер.
  
  “Грузовик доставки был найден брошенным на парковке возле железнодорожного вокзала Икебукуро на северо-востоке Токио. Примерно в пяти милях, по прямой, к северу от ”Принца Роппонги", - говорил Андерс.
  
  Это было что-то новенькое. Каррара подался вперед. “Кто обнаружил грузовик, Сарджент, конечно, не один из наших людей?”
  
  “Нет, сэр, это была токийская полиция. Звонок поступил от местного жителя Кобана после того, как один из их офицеров наткнулся на грузовик. Его лицензионный тег был удален.
  
  Я бы сказал, ошибка с их стороны. Естественно, мы прослушали звонок, как мы делаем все звонки в полицию и военные, и как только грузовик был поднят и доставлен на штрафстоянку, один из моих людей быстро осмотрел его ”.
  
  Андерс больше походил на бухгалтера, чем на полицейского, которым он был в полицейском управлении Нью-Йорка в течение одиннадцати лет, прежде чем прийти в ЦРУ. Он был аккуратным маленьким человеком, который иногда использовал британский акцент, потому что думал, что это делает его похожим на Джеймса Бонда. (Ян Флеминг был и остается самым читаемым автором среди сотрудников ЦРУ.)
  
  “Мы получили что-нибудь?”
  
  “Пока неизвестно, но такая возможность существует. По словам очевидцев, на двух плохих парнях были каски и бумажные воздушные фильтры. Мы извлекли из грузовика два использованных фильтра и одну пластиковую каску. Образцы уже на пути в нашу лабораторию в Йокосуке, где мы сможем получить профиль ДНК по волосам из шляпы и по слюне с фильтров. Не назовите нам имя или фамилии, но у нас будет что-нибудь подходящее, если они в конечном итоге будут упакованы ”.
  
  “Отпечатки пальцев, что-нибудь вроде этого?” - Спросил Каррара.
  
  “Не было времени, это был быстрый вход-выход. Но нам удалось получить образец бензина, который они использовали. Это был обычный неэтилированный напиток, но в него была добавлена соляная кислота. Десять процентов.”
  
  Все были потрясены.
  
  “Даже если бы огонь не убил Джима, пары сожгли бы его легкие”, - сказал Андерс.
  
  “Решительные ублюдки”, - прокомментировала Тиллия.
  
  “И безжалостный”, - согласился Андерс.
  
  Телефон у локтя Каррары тихо зажужжал, и он поднял трубку. “Carrara.”
  
  “Это Тони. Только что звонил Келли Фуллер ”.
  
  Каррара поднял руку, призывая Андерса остановиться. “Где она?”
  
  “Очевидно, здесь, в Вашингтоне. Но она использовала свое рабочее имя, и ее голос звучал взвинченно, хотя она говорит, что она в безопасности. Она перезвонит в 8:32 ”.
  
  Каррара взглянул на настенные часы. Четыре минуты. “Ты напал на след?”
  
  “Я заговорил об этом, но она была слишком быстрой. Я свяжусь с ней, когда она перезвонит. Я предложил послать кого-нибудь за ней, сэр, но она отказалась.”
  
  “Мы пока будем держать ее на расстоянии вытянутой руки. Я не хочу, чтобы она была заражена ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал связист внизу, и Каррара повесил трубку.
  
  Комитет по ресурсам и оценке для большинства операций под глубоким прикрытием, в которых использовался слепой агент (агент, неизвестный местной станции), включал людей в этой комнате вместе с директором Центральной разведки и его заместителем, а иногда и заместителем директора разведки и его помощником.
  
  “Келли Фуллер всплыл”, - сказал Каррара остальным.
  
  “Где?” Вуори, начальник отдела на Дальнем Востоке, резко спросил. Он знал Келли с тех пор, как она была маленькой девочкой, выросшей в Гонолулу, его родном городе.
  
  “Здесь, в Вашингтоне. Она установила первоначальный контакт, и ее следующий звонок поступит через несколько минут ”. Каррара поднял телефонную трубку и набрал номер службы поиска DCI. Это была суббота. Мерфи покинул свой офис в полдень.
  
  “Значит, она в бегах. Должно быть, ты что-то видел ”.
  
  “Предположительно”, - сказал Каррара, ожидая, когда его вызов будет исправлен.
  
  “Как она звучала? Что сказал Тони?” Какое-то время Вуори был Келли как отец.
  
  Сейчас было больно от того, что она была в Вашингтоне, очевидно, в беде, и не позвонила ему.
  
  “Потрясен, но в безопасности”. Звонок Каррары проходил. Раздался звонок, и телохранитель Мерфи грубо ответил.
  
  “Да”.
  
  “Это желтый свет для генерала”.
  
  Мгновение спустя Мерфи был на линии. “Мерфи”.
  
  “Она всплыла здесь, в Вашингтоне”, - сказал Каррара без предисловий. Мерфи узнала бы его голос, и не было никаких сомнений, о ком он говорил. “Она позвонит снова через пару минут”.
  
  “С ней все в порядке?”
  
  “Тони сказал, что она казалась взвинченной, но она была в безопасности”.
  
  “Есть какие-нибудь признаки того, что она была скомпрометирована в Токио?”
  
  “Мы ничего не видели и не слышали”, - сказал Каррара, зная, что последует дальше.
  
  “Тогда отправь ее обратно, Фил. Эти ублюдки напали на Джима, никто не знает, остановятся ли они на этом ”.
  
  “Это предупреждение...“
  
  “Ты чертовски прав, это так”, - прорычал Мерфи. “Учитывая миллиарды во внешней торговле, которые поставлены на карту, мы оба знаем, что они не остановятся”.
  
  “Я встречусь с ней сегодня вечером”.
  
  “Не придуривайся, если тебя увидят с ней”, - сказал Мерфи. Инструкция немного задела, потому что Каррара был достаточно профессионален, чтобы знать так много.
  
  “Конечно”.
  
  “Послушай, Фил, на карту поставлено нечто большее, чем просто деньги. Токийский вокзал, помимо прочих проблем, протекает как решето. Каждый раз, когда мы чихаем, японцы достают носовой платок еще до того, как мы начинаем ”.
  
  “Но это что-то новое”, - сказал Каррара. Мерфи не согласился.
  
  “Ты ошибаешься. Убийство - одно из старейших преступлений. Читайте свою Библию”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Каррара повесил трубку, на мгновение задумался, затем посмотрел на остальных. “Если она не раскрыла свое прикрытие, сбежав, мы должны отправить ее обратно”.
  
  “Ради бога, Фил, мы бы подписали ей смертный приговор”, - возразил Вуори.
  
  “У нас нет доказательств, что тот, кто ударил Джима, также охотился за ней, не так ли?” - Спросил Каррара.
  
  Андерс покачал головой.
  
  У локтя Каррары зажужжал телефон.
  
  “Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить ее безопасность, но она возвращается”, - сказал Каррара и поднял трубку.
  
  “Она в квартире на северной стороне, которую арендует Лана Той”, - сказал Тони. “Ее друг”.
  
  “Верно”, - сказал Каррара. “Соедините ее”. Мгновение спустя входящий вызов был переведен в комнату для брифингов. “Это ты?” - спросил он.
  
  “Фил?” Спросила Келли Фуллер, ее голос был тихим и дрожащим.
  
  “Да, это так, но послушай меня, не используй сейчас имен. Ты понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  “Ладно, слушай внимательно. Я хочу, чтобы вы оставались на месте в течение одного часа, скажем, ровно до 9:30. Затем я хочу, чтобы вы вышли из квартиры и повернули первый поворот направо ”.
  
  “Пешком?”
  
  “Да. Я заберу тебя, как только буду уверен, что это безопасно. У тебя это есть?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо, увидимся через некоторое время”.
  
  Келли Фуллер накинула на плечи легкий свитер, и Каррара заметил, как она в одиночестве шла на север по Второй улице в сторону парка Макмиллан и водохранилища. Он прошел мимо нее и обогнул квартал, чтобы снова подойти к ней сзади.
  
  Насколько он мог судить, никто за ней не наблюдал. Прошло несколько лет с тех пор, как он был в поле, но некоторые навыки так и не были утрачены.
  
  Он притормозил у обочины перед поворотом, протянул руку и открыл пассажирскую дверь, когда она проезжала мимо. “Это я”, - крикнул он.
  
  Она немедленно подошла к машине и села внутрь. “Я видела, как ты сдал в первый раз”, - сказала она.
  
  Каррара тронулся с места и повернул за угол на W-стрит в сторону больницы. “Ты думаешь, тебя заметили в Токио?” он спросил.
  
  “Это было ужасно, Фил. У него не было ни единого шанса. К тому времени, когда он понял, что происходит, было слишком поздно ”.
  
  “Тебя заметили?”
  
  “Если они следили за ним, они должны были знать, что мы встречаемся”, - сказала она.
  
  Она была очень напугана. Это было очевидно по тому, как она держалась, и по дрожи в ее голосе.
  
  “Они были профессионалами, Келли. Если бы они думали, что ты значим, они бы убили тебя прежде, чем у тебя был шанс убежать ”.
  
  “Что ты хочешь мне сказать, Фил?”
  
  “Мы хотим, чтобы ты вернулся в Токио, к своей работе в посольстве”.
  
  Келли отпрянула назад, на ее лице появилось выражение ужаса.
  
  “Проблема никуда не денется”, - сказал Каррара. “Это было предупреждение для нас, и оно, вероятно, будет повторено. Он играл на их территории, и, очевидно, он вышел из-под контроля ”.
  
  “Я следующий”.
  
  “Не ты. Но есть хороший шанс, что они пойдут за Эдом, если поверят, что он был связан с ... внеклассными мероприятиями Ширли ”. Эдвард Моури был помощником начальника Токийского отделения. На данный момент он исполнял обязанности COS, его прикрытие теперь такое же, как у Ширли, в качестве советника по специальным экономическим вопросам посла.
  
  “Тогда мы должны предупредить его”.
  
  “Мы бы потеряли все, ради чего работали, Келли. Подумайте об этом ”. Каррара боролся против всего проекта, но у него было личное благословение всего седьмого этажа: Мерфи, Даниэль и Райана - нечестивой троицы.
  
  “Он легкая добыча”, - в отчаянии воскликнул Келли.
  
  “Я послал команду присматривать за ним, но они будут торчать, как больные пальцы”.
  
  “Что я могу сделать?”
  
  “Держите глаза и уши открытыми, точно так же, как вы это делали. Ты все еще неизвестная величина ”.
  
  Келли посмотрел на него с отвращением. “Я не могу поверить, что ты говоришь это мне. Именно сейчас, во все времена”.
  
  Каррара на данный момент сконцентрировался на своем вождении. Никому в оперативном отделе не понравилось то, для чего они послали Келли. У некоторых из них были дочери почти ее возраста. Но ее завербовали для проекта без особых уговоров. Его называли ПЛУТУС ... в честь бога богатства и жадности.
  
  “Я хочу, чтобы вы держали глаза и уши открытыми, точно так же, как вы это делали”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я легла в постель с Моури, чтобы выяснить, был ли он куплен японцами”, - крикнула она.
  
  “Я хочу, чтобы ты присмотрел за ним”.
  
  “Я не видел ничего, что помогло бы Джиму”.
  
  “Да, ты говорил, мы просто не слушали. Вы заметили Дюни и предупредили нас, но нам потребовалось слишком много времени, чтобы выяснить, что настоящий Арман Дюни не был тем человеком, который вступил в контакт с Джимом ”.
  
  Келли закрыла глаза. “Сначала я подумала, что это будет интересно”, - сказала она. “Необходимо.
  
  Но здесь я по уши увяз ”.
  
  “Мы все такие”.
  
  Она вновь открыла глаза. “Это всего лишь деньги, Фил. Мы говорим только о балансировании внешней торговли или выкупе Рокфеллеровского центра, или MCA, или Disney World. Ничего потрясающего”.
  
  “Это то, о чем мы говорили. Но сейчас мы обсуждаем убийство. Ужасно жестокое убийство, с возможностью того, что это еще не все ”.
  
  “Не я”, - воскликнула Келли.
  
  “Мы хотим, чтобы вы вернулись в Токио, вернулись к вашей работе с USIA. Если вы заметите что-то - что угодно, независимо от того, что это такое, - что выглядит неправильно, немедленно сообщите нам об этом ”.
  
  “И что потом?”
  
  “Мы вытащим тебя”.
  
  “Что, если целью буду я?”
  
  “Ты не будешь”.
  
  “Что, если это так?” Келли настаивала, ее голос повысился от гнева.
  
  “Тогда нам пришлось бы защищать вас...“
  
  “Как будто ты защищал Джима Ширли”, - пренебрежительно сказала она.
  
  “Если они захотят убить тебя, они не прекратят попыток просто потому, что ты вернешься на Гавайи или сюда, к нам”, - резко сказал Каррара, ненавидя себя за то, что он делал с этой женщиной. И все же он не думал, что она была чьей-то главной целью. Кто бы ни охотился за токийским отделением Компании, он не был бы заинтересован в переводчике USIA и временном компаньоне начальника станции. Они охотились за рыбой покрупнее, чем она.
  
  Джим Ширли был хорошим человеком, хотя за последние несколько лет его лояльность слегка пошатнулась. Он не заслуживал такой смерти. И Каррара собирался сделать все, что в его силах, чтобы поймать своих убийц.
  
  
  Глава 15
  
  
  Огни Монако сверкали на фоне черного бархата, когда Эрнст Шпрангер, высокий, крепко сложенный, красивый мужчина, направил нос мощного скоростного катера к кораблю, силуэт которого едва виднелся на горизонте на юге. Ночь была нежной и теплой, море было почти ровным и спокойным.
  
  Спрейнгер был безупречно одет в вечерний костюм, как и красивая женщина, сидевшая рядом с ним, равнодушно напевая мелодию из оперы, которую они только что покинули. Как и другие, пришедшие под командованием Шпрангера три года назад, Лизе Эгк работала на восточногерманскую "ШТАЗИ" в качестве наемного убийцы, в чем она была экспертом. Она была законченной социопаткой, полностью лишенной совести. В сочетании с ее умом, подготовкой и аристократической внешностью, она была смертоносна.
  
  “Думаю, я буду скучать по Боршу”, - сказал Шпрангер, не потрудившись повысить голос из-за рева двигателей.
  
  Лиз смотрела на него, презрительное выражение заставляло ее полные, чувственные губы надуться. “Он был хорошим стрелком со Стингером, но он был идиотом. Он бы доставил нам немало хлопот ”.
  
  Спрейнгер не мог слышать ее голоса, но он понял большую часть того, что она сказала. Они говорили на немецком, который было намного легче читать по губам, чем английский, из-за его правильного произношения.
  
  “Может быть, в конце концов ты доставишь нам неприятности”, - сказал он ей, и она рассмеялась.
  
  “Тогда тебе лучше быть начеку”. Она посмотрела в сторону корабля на горизонте. “По крайней мере, мы не уходим неудачниками”.
  
  “Нет”, - сказал себе Шпрангер. И все же он все еще не был уверен в том, что именно произошло в Орли. Аэробус потерпел крушение, все находившиеся на борту погибли, включая Жан-Люка Дюверли. Но в последний момент что-то пошло не так.
  
  Бруно Лессинг, который остался перед терминалом именно на такой случай, сообщил, что Борш появился в большой спешке, и через несколько мгновений за ним последовал мужчина плотного телосложения, одетый во что-то похожее на твидовый спортивный пиджак британского покроя.
  
  Сразу после того, как оба мужчины вошли в терминал, приземлился вертолет французской полиции, и Лессинг по необходимости уехал обратно в Париж.
  
  Полицию можно было понять. Но кто, черт возьми, был тот мужчина в твидовом пиджаке?
  
  И зачем их вызвали снова, если только это не были плохие новости? Возможно, подумал он, что британская разведка каким-то образом вышла на них, хотя это было маловероятно, если только ЦРУ не обратилось за помощью.
  
  Но не было никаких причин для того, чтобы такое произошло. Если бы американцы обратились за помощью к кому-либо, то это были бы швейцарцы, которые все еще не обнаружили тело первого инженера.
  
  Дюверли явился неожиданностью. И за исключением того факта, что они уже получили то, что им было нужно от ModTec, никто не хотел, чтобы швейцарцы или американцы заподозрили, что они это сделали.
  
  Вопрос был в том, как много швейцарский инженер рассказал ЦРУ, и почему именно они возвращались в Лозанну?
  
  Головоломки внутри головоломок. Но это была часть бизнеса, с которым Шпранджер так или иначе жил всю свою жизнь. Его отец до него был агентом (хотя и не особенно хорошим) RSHA - нацистской разведывательной службы - до и во время войны.
  
  Шпрангер и его мать скрывались в Швейцарии в течение восьми лет, прежде чем вернуться в Западную Германию. В течение одного года она была мертва, а он проскользнул в Восточную Германию, предлагая свои услуги ШТАЗИ. Русские, не столь брезгливо относившиеся к бывшим нацистам, как они заставляли верить мир, приняли молодого человека с распростертыми объятиями, и началось его настоящее обучение.
  
  Он замедлил скорость катера, когда они приблизились к 243-футовому крейсеру Grande Dame из Монако. Гладкое прогулочное судно с белым корпусом неподвижно лежало на воде, все его огни горели, посадочный трап по левому борту опущен. Не было никакого движения, только звуки от корабельных генераторов. Если бы не огни, корабль мог быть покинут, или все на борту погибли. Это было одно и то же каждый раз, когда их вызывали на рандеву.
  
  Спрейнгер подвел катер поближе, затем заглушил двигатели, чтобы они дрейфовали последние несколько футов. Он привязал трос к перекладине на платформе и помог Лайзе подняться, вскарабкавшись по трапу прямо за ней.
  
  Достигнув главной палубы, они прошли на корму и вошли в просторный, хорошо обставленный главный салон. Тихо играла музыка, и для них, как обычно, было приготовлено шампанское.
  
  Появился итальянский официант в белом халате. “Приветствую сердечно, синьор и синьорина”, - любезно сказал он. “Шампанское сегодня вечером?”
  
  Шпрангер кивнул.
  
  Снаружи завели моторный катер и отчалили, и через несколько секунд двигатели Grande Dame ожили, и они начали движение.
  
  “Пожалуйста”, - маленький официант жестом пригласил их занять места.
  
  Телефон рядом со Шпрангером зазвонил один раз. Поставив бокал с шампанским, он закурил сигарету, затем сел и поднял телефонную трубку. “Да?” - сказал он по-английски.
  
  “Расскажите нам о джентльмене в твидовом пальто в аэропорту”. - произнес японский голос на чистом английском.
  
  “Я не знаю наверняка”, - ответил Шпрангер, удивленный тем, что они знали о нем.
  
  Это означало, что у них, должно быть, был один из их собственных людей, наблюдавший за аэропортом. “Я бы предположил, что он офицер разведки. Британец или американец.”
  
  “Что с ним делается?”
  
  “Ничего. На данный момент я не считаю его угрозой. Хотя Бурша опознают и, вероятно, выведут на нас, мы можем справиться с запросами. И ваше положение у нас очень хорошо изолировано ”.
  
  “А как насчет Швейцарии?”
  
  “У нас есть запчасти”.
  
  “Понятно”, - сказал японец после короткого колебания. “И почему вы их не доставили?”
  
  Шпранджер ожидал этого вопроса. Он надеялся, что это наступит не так скоро, но он не собирался уклоняться. “Запчасти находятся в надежном месте, где они должны оставаться до тех пор, пока мы не соберем все, на что вы заключили контракт. Только тогда мы осуществим доставку ”.
  
  “Почему?”
  
  “Страховка”, - прямо сказал Шпранджер. Он посмотрел на Лайзу. Она наблюдала за ним со слабой улыбкой на губах.
  
  “Против чего?” - спросил мужчина.
  
  “Ты”.
  
  “Считаете ли вы нас угрозой вашему благополучию? В конце концов, мы снова союзники”.
  
  “Союзники, но не друзья”, - сказал Шпрангер. “Есть что-нибудь еще?”
  
  “Мы могли бы заменить вас, если вы откажетесь сотрудничать”.
  
  “Никто другой не смог бы выполнить эту работу”.
  
  Мужчина рассмеялся. “Я верю, что мы могли бы найти кого-то способного. Такой человек, как мисс Эгк, например.”
  
  “Она могла бы выполнить эту работу”, - сказал Спранджер, в очередной раз удивленный. “Если только я не убью ее первым. Тогда ты можешь никогда не получить свои маленькие игрушки ”.
  
  Улыбка Лизы стала шире. Она сидела на низкой кушетке в другом конце салона от него.
  
  Пока он смотрел, она скрестила свои длинные, красивые ноги.
  
  “У нас все еще есть контракт?” Спросил Шпрангер через мгновение.
  
  “Да, конечно. Но я беспокоюсь о мужчине в твидовом пальто, и я считаю, что вам тоже следует беспокоиться. Присмотритесь к этому ”.
  
  “Если ты думаешь, что это важно”.
  
  “Я верю”.
  
  “Мне придется отвлечь некоторые ресурсы. Это будет стоить вам...“
  
  “Деньги - это не объект. Я уже достаточно ясно дал это понять ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Шпрангер.
  
  “Как скоро вы ожидаете быть в состоянии выполнить условия нашего соглашения?”
  
  “Скоро”.
  
  “Как скоро? Дней? Недели? Месяцы?”
  
  “Скоро”, - повторил Шпранджер и повесил трубку.
  
  
  Глава 16
  
  
  В воскресенье утром авиакомпания Swissair незаметно возобновила выполнение рейса 145 в Женеву, и хотя Орли открылся почти сразу, пассажиропоток на всех авиалиниях резко сократился.
  
  Макгарви провел большую часть субботы в библиотеке вырезок Le Figaro, ведущей ежедневной газеты Франции, в поисках справочной информации о ШТАЗИ и о том, что стало с ее высшими офицерами. Но он не нашел ничего, кроме серии статей, опубликованных на прошлой неделе, в которых французский журналист сообщил, что все еще тысячи мужчин и офицеров КГБ действуют по всей территории, которая когда-то была Восточной Германией, и что только сама восточногерманская секретная служба фактически была ликвидирована бандитами.
  
  Рано утром он выписался из отеля "Латинский квартал", где скрывался от Тома Линча, и взял такси до Орли.
  
  Мати был мертв. Этот непреложный факт начал нависать над ним, как темное, зловещее облако, когда его такси приблизилось к аэропорту. Мысленным взором он мог видеть большой столб дыма, поднимающийся в утреннее небо. И он мог видеть инверсионный след "Стингера". Ни у кого на борту аэробуса не было и одного шанса на миллион выжить.
  
  Разрушения были настолько полными, что власти допускали, что они, возможно, никогда не смогут должным образом идентифицировать даже половину тел.
  
  Бедная Мати. Она никогда не могла предположить, что ее жизнь закончится таким образом. Или что ее смертью будут злоупотреблять.
  
  “Честно говоря, чем скорее ты уберешься из Франции, тем лучше я буду себя чувствовать”, - прямо сказал ему Маркуанд.
  
  “Ты так уверен, что мне интересно?” - Спросил Макгарви.
  
  Офицер французской разведки кивнул. “Если бы вы продолжили путь в Париж после того, как был уничтожен один-четыре-пять, я бы не был так уверен. Но ваши собственные действия предали вас, как и всех нас в конце концов ”.
  
  Мати приехала из Лозанны. ЦРУ посылало своих людей, по крайней мере, до Женевы. И Маркуанд сказал ему, что организация бывших офицеров ШТАЗИ (если такая организация существовала) имела свои банковские счета в Берне и Цюрихе. Казалось, все дороги вели в Швейцарию.
  
  “Покажись в Лозанне, и если тебя заметят друзья Борша, они решат, что ты ведешь расследование против них. Тогда они придут за тобой, куда бы ты ни пошел и что бы ты ни делал ”.
  
  Даже Маркуанд знал о бедняжке Мати. У всех была, и каким-то образом ее использовали как ключ, или как рычаг, чтобы вырвать его из… что?
  
  Он вышел из бизнеса. Он говорил им это дюжину раз. Ему больше нечего было дать. Он был, как и холодная война, анахронизмом. Человек, чье время прошло.
  
  Идея, которая больше не подходит. Изм, который стал слишком опасным в том, что называлось “новым мировым порядком”.
  
  Макгарви расплатился со своим водителем и прошел прямо через терминал в зону посадки авиакомпании Swissair. Он забронировал билеты вчера в офисе авиакомпании в центре города под своим настоящим именем, давая оппозиции, если таковая имелась, достаточно времени, чтобы отреагировать.
  
  Том Линч ждал его напротив выхода, и он затащил Макгарви в коктейль-бар, который был наполовину заполнен туристами. Они заняли столик, откуда могли наблюдать за посадкой.
  
  “Какого черта, по-твоему, ты делаешь?” - спросил начальник парижской резидентуры. “Мы перевернули этот город вверх дном, разыскивая тебя”.
  
  “Я еду в Лозанну”, - ответил Макгарви, наблюдая за глазами Линча. Главный редактор был человеком организации. Он поставил Агентство выше личных чувств.
  
  “Швейцарцы вышвырнут вас”, - сказал Линч, ничем не выдавая себя.
  
  “Я собираюсь засвидетельствовать свое почтение, Том. Есть ли другая причина, по которой я бы туда поехал?”
  
  “Я не знаю. Но Мерфи кричит о кровавом убийстве ради тебя. Он преподнесет твою голову на блюде, если ты не появишься в Вашингтоне ”.
  
  “У него нет полномочий”.
  
  Линч посмотрел на него с ухмылкой. “Ты был здесь достаточно долго, чтобы знать, что это не так, Макгарви. У этого человека большой охват ”.
  
  Макгарви наклонился вперед. Они объявляли о его побеге. “Я тоже, Том”.
  
  “Ты мне угрожаешь?” Потребовал Линч.
  
  “На борту того рейса у меня был друг. Я еду в Лозанну, как я уже сказал, чтобы засвидетельствовать свое почтение.
  
  После этого я поеду в Вашингтон, чтобы повидаться с Мерфи. Я в любом случае уезжал из Парижа”.
  
  “Да, я знаю. Мы были в твоей квартире. Ваш консьерж сказал, что вы отказались от этого. Она также сказала, что там была полиция ”.
  
  Макгарви ждал.
  
  “Маркуанд внезапно недоступен. Вы случайно его не видели, случайно?”
  
  Макгарви кивнул. “Он сказал мне убираться из Парижа”.
  
  “Что ты ему сказал?”
  
  “Что я уезжаю этим утром”.
  
  “Ты знаешь, о чем я говорю”.
  
  Полет Макгарви был отменен снова.
  
  “Я мало что рассказала ему, Том, кроме как о своих отношениях с одним из пассажиров”.
  
  “А что насчет меня? О нашем маленьком разговоре?”
  
  “Нет”.
  
  “Было бы очень плохо, если бы я узнал по-другому”.
  
  “Что насчет пары, которую ты отправил в Женеву? Не хотите прокомментировать?”
  
  “Я не знаю, о чем вы говорите”, - сказал Линч с невозмутимым лицом.
  
  “Тот стрелок целился не в Марту. Я предполагаю, что он охотился за вашими людьми ”.
  
  “Что я скажу генералу?”
  
  “Скажи ему, что я зайду в ближайшие пару дней”, - сказал Макгарви, поднимаясь на ноги. “Как только я закончу со своими делами в… Lausanne.”
  
  Командир вздрогнул, но реакция была слишком слабой, чтобы делать какие-либо выводы. Макгарви подозревал, однако, что генерал знал, что он на пути в Швейцарию, вероятно, до того, как его рейс покинул зону контроля Парижского терминала.
  
  Если бы Мати не был на борту рейса 145, Макгарви знал, что он мог бы отвернуться от ситуации. Но Маркуанд, несмотря на цинизм этого человека, прочитал его правильно: действия Макгарви предали его.
  
  Самолет Макгарви приземлился незадолго до 10:00 утра в оживленном женевском аэропорту Куантрин, и он был в числе первых пассажиров, которые сошли с самолета и прошли таможню. Никто не потрудился проверить его сумку, в которой он спрятал разобранный пистолет в наборе туалетных принадлежностей. Пассажиров, путешествующих по американским документам, почти никогда не проверяли.
  
  Это была давняя традиция в Швейцарии, вероятно, из-за миллиардов американских долларов на депозитах в швейцарских банках.
  
  Однако пройдет совсем немного времени, прежде чем его имя в списке пассажиров вызовет тревогу, и федеральная полиция начнет его разыскивать. Перед этим он определенно хотел показать свое лицо. И Лозанна была так же хороша, как и любой другой город, чтобы показать это.
  
  Он взял напрокат "Форд Таурус" в кассе "Герц" и в течение часа выехал из Женевы и ехал тридцать пять миль по шоссе N1 вдоль северного берега Женевского озера, утро было ясным и теплым.
  
  Прошло много времени с тех пор, как он был здесь в последний раз, и возвращение вот так всколыхнуло множество воспоминаний, некоторые приятные, а другие не совсем такие приятные. И теперь его дочь Элизабет была в сельской местности, посещала школу за пределами Берна. Он хотел увидеть ее или, по крайней мере, позвонить, но если за ним следили, она была бы в опасности.
  
  “Бизнес разрушил наши жизни”, - сказала ему Кэтлин на слушании о разводе восемь лет назад. “Я должен выбираться, Кирк, пока это полностью не поглотило Элизабет и меня”.
  
  К тому времени ЦРУ уже уволило его, и у него были все намерения выйти на свободу. Но он не протестовал против развода, и вскоре после этого Троттер приехал в Лозанну, разыскивая его, прося о помощи. “Мы не сможем сделать это без тебя, Кирк”, - сказал он. “Поверьте мне, если бы был другой способ, мы бы им воспользовались”.
  
  И так это снова началось для него. И, как он предполагал, это никогда не прекратится, пока он не получит пулю в голову.
  
  Незадолго до полудня он заехал в придорожный парк на берегу озера между Ньоном и Ролле, примерно на полпути к Лозанне, и снова собрал свой Walther PPK. Очевидно, никто не следил за ним из Парижа, хотя он подозревал, что люди Маркуанда должны быть где-то поблизости. Швейцарцы еще не висели у него на хвосте. По крайней мере, не внешне.
  
  Но, если офицер французской разведки был прав в своей оценке бывшей организации ШТАЗИ, они, возможно, уже заметили его. Он не хотел становиться легкой добычей для какого-то фанатика, все еще сражающегося в холодной войне.
  
  Если кто-то стрелял в него, он определенно собирался стрелять в ответ. Если, с другой стороны, швейцарская полиция догонит его первой, они немедленно депортируют его, независимо от того, был он вооружен или нет.
  
  Лозанна была городом с населением около четверти миллиона человек, и движение было ужасающим, отчасти из-за узости улиц, а отчасти потому, что все время казалось, что город сносят и отстраивают заново.
  
  Макгарви запер свою сумку в багажнике и попросил служащего отеля Lausanne-Prince припарковать его машину в центре города, прежде чем пройти два квартала до площади Сен-Франсуа пешком.
  
  Он остановился у киоска новостей и купил газету и последний номер немецкого журнала Stern. На обложке была фотография сбитого аэробуса.
  
  Через площадь его старый книжный магазин "Интернэшнл Букселлерс" по-прежнему занимал то же самое двухэтажное здание из желтого кирпича. Марта сказала ему, что его бывший швейцарский партнер, Dortmund Fuelm, которому он продал магазин, все еще управляет им. Фельм был одним из приставленных к нему сторожевых псов федеральной полиции, но когда Макгарви ушел, Фельм вышел на пенсию и остался в магазине.
  
  Никто не следил за ним из Женевы, и никто на оживленной площади, казалось, не обращал ни на него, ни на книжный магазин особого внимания, поэтому, сложив газету и журнал и сунув их под мышку, Макгарви пересек проезжую часть и вошел внутрь.
  
  Фюлм, пожилой мужчина, сутулый и седовласый, находился в задней части небольшого магазина, разговаривая с двумя мужчинами о дорогой ^ rt книге. Он поднял взгляд, заметил Макгарви и сделал двойной дубль, его глаза расширились.
  
  Он поспешил к ней. “Gott in Himmel, я едва могу поверить своим чувствам”, - воскликнул он, и они с Макгарви обнялись.
  
  “Ты выглядишь подтянутым, мой старый друг”, - сказал Макгарви.
  
  “И ты делаешь то же самое”, - ответил старик, улыбка исчезла с его лица. “Я только вчера вечером узнал о нашей маленькой Мати”. Он покачал головой. “Мне так жаль, Кирк.
  
  Мы все такие. Она была так полна жизни ”.
  
  “Вот почему я вернулся. Я подумал, что, возможно, я мог бы поговорить с ее родителями, возможно, с ее друзьями. Она была в Париже, чтобы повидаться со мной, ты знаешь.”
  
  Фельм кивнул. “Да, я знаю, Кирк. И поверь мне, я бы хотел, чтобы ты остался в Швейцарии, но это просто невозможно ”.
  
  Макгарви отступил назад, осторожно держа руки подальше от пиджака.
  
  “Он вооружен”, - сказал Фульм двум мужчинам, которые отложили альбом по искусству.
  
  “Мы не желаем неприятностей, герр Макгарви”, - сказал один из мужчин. Они оба выглядели как профессиональные боксеры.
  
  “Я не ожидал неприятностей”, - сказал Макгарви.
  
  Один из федеральных копов вытащил пистолет из-за пояса Макгарви на пояснице. Фулм почувствовал это во время их объятий.
  
  “Тогда почему ты вооружен, Кирк?” - Спросил Фульм.
  
  “Старые привычки”.
  
  Фельм печально кивнул. “Вы должны немедленно покинуть Швейцарию. Эти джентльмены сопроводят вас обратно в Куантрин. Куда ты хочешь пойти? Возвращаемся в Париж?”
  
  “Вашингтон”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Я оставил арендованную машину в отеле Lausanne-Prince. Моя сумка в багажнике ”.
  
  “О машине уже позаботились, Кирк. И твоя сумка уже на пути в аэропорт ”.
  
  Макгарви улыбнулся. “Вас, швейцарцев, нельзя обвинять в недостаточной эффективности.
  
  “Нет”, - сказал Фельм. “И я передам ваши соболезнования людям Мати. Она часто говорила им о тебе, и они всегда хотели с тобой познакомиться. Особенно ее отец”.
  
  “Я уверен, что они хорошие люди”. “Да, это так”, - сказал Филм.
  
  Он и Макгарви пожали друг другу руки. “Береги себя, Дортмунд”. Филм наклонился ближе и понизил голос. “Найди монстров, которые сделали это с нашей маленькой Мати, Кирк. Найдите их и убейте!”
  
  
  Глава 17
  
  
  Макгарви думал об Отто Ренке всю дорогу через Атлантику из Лондона, и к тому времени, когда его рейс на Северо-Запад приземлился за несколько минут до восьми в вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса, он решил использовать этого человека.
  
  Никто не ждал его на таможне или в зале прилета, что было удивительно.
  
  Он думал, что швейцарец сообщил бы, что он прибывает, просто в качестве межведомственной любезности.
  
  У него почти не было сомнений в том, что Мерфи хотел, чтобы он был вовлечен в бизнес Swissair, точно так же, как это делали французы. Но прежде чем он примет какое-либо решение, ему нужно было больше информации, чем он ожидал, что директор по связям с общественностью захочет ему предоставить.
  
  Он много думал об этом между Женевой и Лондоном, а затем во время долгого перелета через Атлантику, и он пришел к выводу, что если он сможет найти Ренке и убедить этого человека помочь, он войдет через заднюю дверь. Если повезет, он узнает то, что должен знать для собственной безопасности, прежде чем кто-либо в Лэнгли узнает, что происходит.
  
  Хотя у него не было ощущения, что кто-то стоит у него за спиной или что кто-то наблюдает, он думал, что рано или поздно это произойдет. “У неприятностей есть способ найти тебя”, - говорили ему не раз. И это было правдой.
  
  Он взял такси до мотеля Marriott Key Bridge, а когда оно отъехало, пересек реку на другом такси до Юнион Стейшн, где взял еще одно такси до отеля Holiday Inn Georgetown, где зарегистрировался под именем Тома Паттона, расплатившись частью наличных, которые он поменял в аэропорту. По крайней мере, на данный момент, он хотел анонимности здесь, в Вашингтоне.
  
  Пару лет назад Ренке жил со своими компьютерами и дюжиной кошек в старинном кирпичном доме, который когда-то был помещением смотрителя кладбища Святой Руд. Тогда он был внештатным консультантом по компьютерным системам в Пентагоне и Агентстве национальной безопасности. Его особым талантом была почти сверхчеловеческая способность визуализировать целые сложные системы, включая суперкомпьютеры, спутниковые каналы связи, устройства шифрования данных и все периферийное оборудование и соединения, которые их соединяли, и делать их удобными для пользователя.
  
  Но в тридцать девять лет он уже побывал на дюжине разных работ и призваний.
  
  Получив образование священника-иезуита, в двадцать лет он был одним из самых молодых профессоров математики, когда-либо преподававших в Джорджтаунском университете. Но ему слишком нравились женщины, поэтому в 1974 году его уволили с работы и лишили сана в один и тот же день.
  
  Оттуда он завербовался в армию в качестве специалиста по компьютерам, но девять месяцев спустя его уволили за плохое поведение, потому что ему также нравились мальчики, если не было девушек, доступных немедленно.
  
  На год он пропал из поля зрения, но затем появился в платежной ведомости ЦРУ, его послужной список иезуита и армии, по-видимому, был полностью стерт, так что он с легкостью прошел процесс проверки.
  
  Макгарви несколько раз сталкивался с этим человеком в Лэнгли, где Ренке возглавлял архивный отдел Агентства, приведя его в компьютерный век.
  
  Они снова работали вместе в Германии, и однажды в Южной Америке, куда Ренке приезжал, чтобы привести в порядок электронное оборудование станции.
  
  В свободное время Ренке обновил всю систему связи Компании, стандартизировал их системы ввода и анализа данных со спутников-шпионов (чтобы машины ЦРУ могли создавать перекрестные помехи, таким образом обмениваясь информацией, с оборудованием АНБ) и разработал систему инструктажа полевых офицеров, с помощью которой соответствующая, актуальная информация могла передаваться непосредственно офицеру на задании, когда и когда ему это было нужно.
  
  Его прошлое настигло его несколько лет назад, и, как Макгарви, он стал изгоем по ту сторону реки.
  
  Было уже больше десяти, когда Макгарви собрал свой пистолет (швейцарец вернул его ему при условии, что он покажет им, как он получил его с помощью рентгеновского оборудования Куантрина) и перешел улицу на кладбище. Вечер был темным, небо затянуто тучами, а воздух чрезвычайно влажным. Над рекой образовался легкий туман, приглушающий звуки и образующий ореолы вокруг уличных фонарей. Это была воскресная ночь; в Вашингтоне ничего особенного не происходило.
  
  Небольшой двухэтажный дом в задней части кладбища выглядел в приемлемом состоянии, но заброшенным. Ни на одном из окон не было занавесок или жалюзи, за исключением одного большого эркера на первом этаже, не было ни машины под навесом, ни газонокосилки, ни банок с краской, ни чего-либо еще, что указывало бы на то, что Ренке все еще находится здесь.
  
  Макгарви стоял в тени на другой стороне узкого переулка, наблюдая за фасадом дома в поисках каких-либо признаков жизни. Насколько он помнил, Ренке был ночным человеком, предпочитая спать днем. Конечно, не было причин полагать, что он все еще был здесь, или что что-то еще в его прошлом не настигло его и не привело в тюрьму. Но также не было причин полагать, что его все еще не было здесь.
  
  “Бу”, - тихо сказал кто-то позади него.
  
  Макгарви, пораженный, потянулся за пистолетом, но затем расслабился и обернулся. Это был Ренке; он узнал голос, даже в этом единственном слове.
  
  Компьютерный вундеркинд выглядел как двадцатилетний парень, с длинными, неконтролируемо вьющимися рыжими волосами, дикими бровями и изможденным, почти аскетичным телосложением. Он был одет в кроссовки Nike, рваные синие джинсы и толстовку Московского государственного университета с отрезанными на плечах рукавами. Он ухмылялся.
  
  “Итак, Мак, что ты делаешь, бродя по кладбищу посреди ночи?”
  
  - Спросил Ренке. “Дай угадаю. Ты ищешь плохих парней. Ты все еще работаешь внештатно. И вы пришли просить моей помощи. И это все?”
  
  Макгарви пришлось улыбнуться. “Ты мог дать себя подстрелить, тупой ублюдок”.
  
  Голова Ренке качнулась, как будто она была на пружинах. “Твой контроль выше этого.
  
  Я не глуп. И я не ублюдок. О, ну, я полагаю, что один случай из трех не так уж плох при данных обстоятельствах ”.
  
  “Я здесь, чтобы попросить о помощи, но что ты делал, шныряя по кладбищу в такой час? Я думал, вы будете за своими компьютерами ”.
  
  “У меня был приступ Твинки”. У Ренке не было сумки. Он застенчиво улыбнулся. “Не мог дождаться, так что я их уже съел. Плохой я”.
  
  “Мне нужно попасть в архивы Лэнгли и, возможно, в один-два оперативных файла”, - сказал Макгарви. “Возможно?”
  
  Голова Ренке снова закачалась вверх-вниз. “Все возможно, Мак. Разве тебя не учили этому в школе? Ну же, давайте посмотрим, насколько жестким они стали в эти дни ”. Он подмигнул.
  
  “Конечно, это зависит от того, обнаружили ли они мою сетчатую дверь”.
  
  “Сетчатая дверь?” - Спросил Макгарви, следуя за Ренке к дому и заходя внутрь.
  
  Входная дверь не была заперта.
  
  “Мы можем поместить сетчатую дверь в компьютерную программу ... Большинство из них протекают как решето, вы были бы удивлены ... но никто не выяснил, как успешно установить сетчатую дверь на подводной лодке. Особенно яхта класса "Лос-Анджелес". Верно? Верно?”
  
  Ренке почти распирало от сдерживаемого юмора и энтузиазма.
  
  “Значит, ты не отставал от меня”, - сказал Макгарви. Пару лет назад он был замешан в инциденте с угнанной подлодкой класса "Лос-Анджелес". “Почему?”
  
  Ренке провел их в гостиную, заклеив эркерные окна упаковочной бумагой.
  
  Автоматически включились мягкие индикаторы, как и полдюжины экранов мониторов. Он остановился и повернулся обратно к Макгарви.
  
  “Хочешь, я тебе кое-что скажу, Мак?” - спросил он, но не стал дожидаться ответа.
  
  “Ладно. Я нахожу тебя бесконечно очаровательной. Ты как компьютер, только я не могу разобраться с процессором. У меня еще даже нет твоей тактовой частоты. Так что я продолжаю наблюдать. Это лучше, чем были ”Доджерс" раньше ".
  
  “Этого человека зовут Карл Бурш. Он был стрелком в Орли в пятницу. Ты слышал об этом?”
  
  “Рейс авиакомпании Swissair. Это было во всех газетах. Я здесь не отшельник ”.
  
  “Он бывший сотрудник ШТАЗИ, я узнал его, и SDECE тоже его сделала. Они предположили, что он, возможно, работает на хорошо финансируемую организацию бывших офицеров ШТАЗИ, скрывающихся от нового правительства Германии ”.
  
  “Прямо как в Одессе”, - сказал Ренке. “Организация бывших нацистских офицеров СС, вы знаете. Большое событие в пятидесятые и шестидесятые. Хотя в основном все они вымерли ”.
  
  “На борту того рейса было несколько типов из агентства. Вероятно, цель Бурша”.
  
  Голова Ренке качалась. “Ты хочешь знать об этой организации ШТАЗИ. Вы хотите знать, кто это финансирует. Вы хотите знать, кто они такие, где они скрываются в эти дни и кто их лидеры ”. Он глубоко вздохнул. “И вы хотите взглянуть на операции, чтобы увидеть, что они приготовили. И что с того, Мак?”
  
  Макгарви кивнул. “Генерал хочет меня видеть, и я хотел подготовиться, прежде чем отправиться туда. Я не люблю сюрпризы ”.
  
  “Я понимаю, что вы имеете в виду”, - сказал Ренке, нахмурив брови. Цвет его лица был очень бледным, губы красными. “Сюрпризы - это весело, пока в тебя не начнут стрелять”. Он опустился в кресло перед терминалом и подключился к телефонной линии.
  
  “Ты можешь помочь?”
  
  “Уходи”, - сказал Ренке, его голос был уже далеким. “Приходи в другой раз”. На экране появился логотип Центрального разведывательного управления - щит, увенчанный головой орла. “Принеси немного Твинки, когда вернешься. Много Твинки”.
  
  
  Глава 18
  
  
  “Я ненавижу голубей. Они гадят на все подряд, и все же город защищает их ”.
  
  Том Линч поднял глаза со своего места на скамейке в Люксембургском саду, когда к нему подошел крепко сложенный смуглый мужчина и сел рядом с ним. Было несколько минут десятого утра, день уже был приятным. Был понедельник, так что детей поблизости не было.
  
  “Ссора”.
  
  “Ничего, кроме мертвого голубя по завышенной цене”, - сказал Филипп Маркуанд. Он принес маленький бумажный пакет с кукурузными хлопьями и бросил горсть птицам, которые тут же слетелись вокруг.
  
  “Я думал, французы все гурманы”.
  
  “Я корсиканец”, - вспылил Маркуанд. “И я пришел сюда не для того, чтобы обсуждать еду”.
  
  “Я не думал, что у вас есть”, - мягко сказал Линч. Ему не нравился полковник SDECE, но это была дружественная страна, в которой ЦРУ приходилось действовать с осторожностью. Его инструкции из Лэнгли заключались в том, чтобы встретиться с этим человеком, но ничего ему не давать. Официальная версия заключалась в том, что наши люди совершали обычную поездку в Швейцарию, и что террористический акт был не более чем просто… случайный акт насилия.
  
  Целевая группа Госдепартамента США по борьбе с терроризмом работала рука об руку с французами, что на данный момент было настолько далеко, насколько этого хотел Белый дом.
  
  “Швейцарцы вчера выгнали Макгарви, ты знал об этом?” - Спросил Маркуанд. “Мы проследили за ним через весь Лондон до Даллеса, но затем потеряли его. Вы случайно не знаете, где он сейчас?”
  
  “Нет”, - сказал Линч. “Должен ли я?”
  
  “Я бы подумал, что кто-нибудь захочет задать ему несколько вопросов о пятнице”.
  
  “Я понимаю, что ты и он говорили”.
  
  Маркуанд кивнул.
  
  “Так вот почему вы знали, что он уехал в Швейцарию? Это была его давняя страсть на борту того рейса. Он знал ее по Лозанне. Сказал, что собирается засвидетельствовать свое почтение ”.
  
  “Он, по-видимому, щедрый человек, ваш Макгарви. Но это была не единственная причина, по которой он поехал в Швейцарию ”.
  
  “Нет?” Тихо сказал Линч.
  
  “Он показывал свое лицо, надеясь, что друзья Карла Бурша могут показать себя”.
  
  “Должен ли я знать это имя?”
  
  “Это тот человек, который сбил один-четыре-пять”, - сказал Маркуанд. “Бывший восточногерманский наемный убийца ШТАЗИ. Принадлежит организации бывших головорезов из ШТАЗИ, которые стали внештатными сотрудниками ”.
  
  Информация, предоставленная так свободно, была захватывающей, но Линчу удалось сохранить свой контроль. “У вас есть какие-нибудь другие имена?”
  
  “Не сейчас. Но, очевидно, Бурш и его люди хотят прекратить ваши расследования в Швейцарии. Не могли бы вы поделиться со мной чем-нибудь?”
  
  “Не в данный момент”, - сказал Линч, глядя французу прямо в глаза.
  
  Челюсть Маркуанда сжалась. “На борту того рейса были французы. Большинство из них - отдыхающие. Некоторые со своими семьями. В одном случае это были мать и отец, пятилетние девочки-близнецы и старая бабушка. Они будут похоронены в общей могиле, то есть те части их тел, которые были найдены ”.
  
  “Мне жаль”.
  
  “Да, мы все такие. Но это не был случайный террористический акт, как вы хотели бы, чтобы мы все поверили ”.
  
  Линч начал возражать, но Маркуанд удержал его.
  
  “Двое ваших людей сопровождали гражданина Швейцарии в Женеву. Мы убеждены, что группа ШТАЗИ хотела их остановить. Мы просто хотим знать, почему. Что вы расследуете?”
  
  “Я не могу сказать, Филипп”, - осторожно ответил Линч, понимая, что, даже рассказав полковнику SDECE, он отдает больше, чем Лэнгли хотел, чтобы он отдал.
  
  Маркуанд кивнул. “Я сказал Макгарви это...“
  
  “Он гражданское лицо”.
  
  “Но особенный человек. Я также сказал ему, что мы считаем, что группа экс-ШТАЗИ хорошо финансируется, поддерживая свой банк в Швейцарии. Ты знал об этом?”
  
  Линч хранил молчание, но внутри у него все кипело. Макгарви должен был рассказать ему о своей встрече с Марквандом. Но он солгал.
  
  “Чего мы не знали ... или, я должен сказать, подозревали ... так это того, кто обеспечил основную часть их финансирования”. Маркуанд отвел взгляд. “В прежние времена мы могли бы заподозрить Советский Союз. Возможно, ООП, они иногда финансируют внешние группы. Но это было ни то, ни другое ”.
  
  “Нет?” Сказал Линч.
  
  Маркуанд повернул назад. “Нет”, - сказал он. “Наши источники в Швейцарии сообщают нам, что валюта, переведенная на эти счета, была в форме иен. Японские деньги. Итак, что ты об этом думаешь?”
  
  В семидесяти пяти ярдах от нас мужчина, одетый во французскую полицейскую форму, стоял у открытого окна на втором этаже главного здания Горной школы. Он последовал за Марквандом от штаб-квартиры Службы действий с бульвара Мортье, и только по чистой случайности заметил Линча, сидящего в одиночестве на скамейке в парке, вовремя, чтобы занять позицию.
  
  Он сообразил, что Маркуанд приехал сюда, чтобы встретиться с главой американской резидентуры ЦРУ, и он знал, что все, что эти двое хотели сказать, будет иметь чрезвычайную важность.
  
  Он пропустил вступительную болтовню, но не суть их разговора. Опустив четырехдюймовую параболическую антенну, которую он носил в кожаном рюкзаке, он смотрел, как Линч уходит.
  
  Шпрангер хорошо заплатил бы за эту информацию, особенно потому, что это была худшая из всех новостей.
  
  
  Глава 19
  
  
  Лимузин Cadillac директора Центральной разведки с шофером направился по Пенсильвания-авеню к Белому дому за несколько минут до 9:30 утра. Как обычно, в понедельник утром движение было интенсивным, но день обещал быть прекрасным.
  
  Мерфи был в озадаченном, почти задумчивом настроении. Впервые за свою долгую карьеру на государственной службе он столкнулся с ситуацией, на которую у него не было четких ответов.
  
  Они могли бы предоставить президенту данные - предположения, на самом деле, потому что это все, чем они действительно располагали на данный момент, - но принимать решения должен был бы он.
  
  В переходный период между холодной войной и тем, что политики теперь начали называть "новым мировым порядком”, невозможно было предсказать, что может произойти.
  
  “Посмотрите на войну с Ираком и последующие последствия в регионе Персидского залива”, - сказал он на собрании руководителей военной разведки США в Пентагоне. “Мы, как служба сбора разведданных, никак не могли даже в общих чертах предвидеть, что произойдет.
  
  “Мы можем предоставить исходные данные. Мы можем провести выборочный анализ. И мы можем даже указать на то, что, по нашему мнению, является текущими тенденциями. Но когда руководство иностранной державы, за которой мы следим, даже не знает, куда оно движется, у нас нет шансов предоставить какие-либо рекомендации в режиме реального времени ”.
  
  Однако невысказанная суть ситуации, как все они в тот день знали, заключалась в том, что их клиенты - лидеры, которые использовали предоставленную им разведывательную информацию, - хотели получить совет в режиме реального времени.
  
  Как сделал бы президент сегодня, подумал он. Только на этот раз не было ни ответов, ни даже каких-либо четких предположений.
  
  Лимузин Мерфи пропустили через ворота Белого дома к Западному портику, где его сразу же проводили наверх, в Овальный кабинет, где его ждал внизу телохранитель.
  
  Было ровно 9:30. Президент встал, когда вошел Мерфи, и подошел к сервировочной тележке. Он налил две чашки кофе и протянул одну своему директору.
  
  “Знаешь, всякий раз, когда ты входишь сюда с таким выражением лица, Роланд, я автоматически готовлюсь к худшему”, - сказал президент. Он был высоким мужчиной, на лице которого отражалось напряжение, царившее в офисе. Но его глаза были проницательно острыми, и он редко, если вообще когда-либо, пропускал ритм. Его сотрудники должны были соответствовать его графику, а не наоборот.
  
  “В тебя еще не стреляли из мессенджера”, - сказал Мерфи, ставя свою чашку с кофе.
  
  Он достал из своего портфеля папку в кожаном переплете и протянул ее Президенту.
  
  “Это последнее сообщение из Парижа”.
  
  “Присаживайтесь”, - сказал Президент, ставя свой кофе и садясь в кресло-качалку. Мерфи устроилась на кожаном диване напротив кофейного столика.
  
  “Мой начальник Парижского отделения встретился этим утром с полковником оперативной службы SDECE и получил некоторую информацию. То, что я бы назвал потрясающей информацией ”.
  
  “Вы раньше не проявляли осторожности, генерал, не начинайте сейчас”, - сказал Президент, еще не открывая доклад. “Объясни мне это по буквам”.
  
  “Террористическая атака на рейс авиакомпании Swissair из Орли в пятницу может иметь более глубокое и зловещее значение, чем мы подозревали вначале. Французская разведывательная служба установила личность нападавшего как человека по имени Карл Бурш. Офицер старой восточногерманской разведывательной службы. В наших файлах он числится пропавшим без вести и предположительно все еще на свободе где-то в Европе ”.
  
  “Вы не думаете, что он уехал в Советский Союз?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Мерфи. “Но он работал не один. Французы обнаружили рацию необычно продвинутой конструкции в фургоне, который Борш использовал для проникновения в систему безопасности Орли ”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Мы пока не смогли точно выяснить, как это работает, но мы знаем, что это шифрует сигнал, сжимает его до невероятно короткой продолжительности и отправляет. Практически не обнаруживается ни одним оборудованием, которое у нас в настоящее время есть в полевых условиях ”.
  
  “Кто это построил?”
  
  Мерфи покачал головой. “Нигде на устройстве нет заводских табличек или меток”.
  
  “Немец?”
  
  “Возможно. Но это означает, что Буршу была оказана помощь ”. “Что, как правило, подтверждает историю швейцарского инженера”, - сказал президент.
  
  “Французы считают, что была сформирована организация бывших членов ШТАЗИ, предположительно, где-то в Европе, возможно, даже в Швейцарии, что, как правило, подтверждает сообщения, которые мы слышали”.
  
  “Как раз то, что нам нужно”. Президент покачал головой и на мгновение отвел взгляд. Его президентство на сегодняшний день было успешным, но определенно каким угодно, только не тихим.
  
  Кто-то в средствах массовой информации начал называть его “кризисным президентом Америки”, и прозвище, похоже, прижилось.
  
  “Очевидно, они организованы достаточно хорошо, чтобы иметь по крайней мере два банковских счета; один в Цюрихе, а другой в Берне”.
  
  “Что, по их мнению, они пытаются сделать? Вернуть Восточную Германию? Какова их цель?”
  
  “На данный момент неизвестно, господин президент, ” сказал Мерфи, “ откуда они берут свои деньги? Кто ее поставляет?” “Также неизвестно”, - сказал Мерфи, обхватывая себя руками.
  
  “Но офицер Французской службы действий сообщил моему начальнику резидентуры, что они определили валюту, в которой производились платежи по крайней мере на один из счетов организации ШТАЗИ”.
  
  Левая бровь президента приподнялась. “Является ли этот факт значительным?” Мерфи вздохнул. “Что ж, господин президент, если это так, я думаю, у нас большие проблемы”.
  
  “Как я уже сказал, изложи это по буквам”.
  
  “Платежи были произведены в иенах. Японская иена”. “Это стабильная валюта”, - сказал президент. “Мне сказали, что существует небольшое, но растущее движение за приостановку торговли на международном рынке в долларах. Иена может быть следующим логичным выбором ”.
  
  “Япония может быть страной происхождения платежей на счета ШТАЗИ”.
  
  “Также может быть уловкой, чтобы сорвать расследование”. “Я так не думаю, господин президент, хотя это возможно”. “Потому что, Роланд, помоги нам Бог, если в том, что, как мне кажется, ты предлагаешь, есть хоть малейшее зерно истины”.
  
  Мерфи ничего не сказал, позволив президенту прийти к тем же выводам, к которым он пришел ранее.
  
  “Если эта группа бывших офицеров ШТАЗИ - та же самая группа, которая преследовала инженеров ModTec, а из того, что вы мне рассказали, похоже, что это так, и если они финансируются японцами, возможно, правительством ... &# 147;
  
  “Извините, господин президент, но на этот счет нет никаких доказательств”. “Если это так, Роланд, то это может означать, что японцы вышли на рынок технологий ядерного оружия”.
  
  Мерфи глубоко вздохнула и откинулась на спинку стула. “Я просто не знаю”.
  
  У президента была другая мысль. По выражению его лица было ясно, что он все еще находится на том же пути, по которому пошел Мерфи.
  
  “Могла ли эта рация, которую нашли французы, быть спроектирована и изготовлена японской компанией?”
  
  “Это возможно”.
  
  “Это вероятно?” - настаивал президент.
  
  “Я не могу ответить на этот вопрос, сэр”, - сказал Мерфи. Это было еще не все.
  
  Глаза президента сузились. “С чем был связан Джим Ширли, когда на него было совершено покушение в Токио?”
  
  “Он встречался с человеком, который утверждал, что является бельгийским банковским консультантом консорциума предприятий в Японии. Но он был самозванцем, и такого консорциума не существует ”.
  
  “Совпадение?”
  
  “На первый взгляд, следовало бы сказать "нет". Но только на поверхности. Нет абсолютно никакой прочной связи между Японией и этой группой ШТАЗИ. Также не было ни малейшего намека на то, что японцы, что кто-либо в Японии, проявляет хоть малейший интерес к технологии создания ядерного оружия ”.
  
  “Расскажи мне об этом, Роланд”, - сказал президент.
  
  Мерфи покачал головой. “Извините, господин президент, но я не могу этого сделать”.
  
  “Что делается?”
  
  “Мы расследуем ModTec, чтобы узнать, обращались ли к кому-нибудь еще, и не переходила ли технология уже из рук в руки. Мы также изучаем утверждение Франции о существовании счетов ШТАЗИ и о том, что они получали платежи в японской валюте ”.
  
  “А в Японии?”
  
  “Разумеется, мы расследуем убийство Джима Ширли. Но помимо этого… Мне понадобится ваше разрешение. Учитывая ожидаемое торговое соглашение между нашими странами, если выяснится, что ЦРУ шпионит против Японии, это плохо кончится ”.
  
  “У тебя есть мое разрешение, Роланд”, - сказал президент. Он подался вперед. “Позвольте мне выразиться предельно ясно. Вы должны довести это расследование до его логического завершения.
  
  Не имеет значения, какие ресурсы вам придется использовать для этого, и не имеет значения, какую нацию вам придется тщательно исследовать ”.
  
  “Да, господин президент”.
  
  “Я хочу результатов, Роланд. Скоро”.
  
  Каррара появился, как только Мерфи вернулся из Белого дома. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пошатнулось.
  
  Он был на работе, или, по крайней мере, в здании, более семидесяти двух часов.
  
  С тех пор, как было сбито 145.
  
  “Мы получили зеленый свет для активизации расследования в Токио”, - сказал Мерфи.
  
  “Как далеко мы можем зайти?” - Спросил Каррара.
  
  “До конца, Фил. На этот счет у тебя карт-бланш”.
  
  “Если нас поймают, будет много политических проблем, не только со стороны японцев, но и со стороны швейцарцев”.
  
  “Это ваша операция..." - начал Мерфи, но Каррара перебил его, что само по себе было признаком его усталости.
  
  “Да, это так, сэр. Но я просто хотел убедиться, что все точно понимают, с чем мы столкнулись. Линч считает, что Служба действий играет с нами на двух концах против середины, и хотя Келли Фуллер возвращается на замену, ее будет трудно контролировать ”.
  
  Мерфи был нетерпелив.
  
  “К чему я веду, господин директор, так это к тому, что, насколько я понимаю, любая операция может сорваться у нас на глазах”.
  
  “Мы рискнем”, - сказал Мерфи. “Итак, где, черт возьми, Макгарви? Он здесь, в Вашингтоне, или нет?”
  
  “Он прошел через Даллеса прошлой ночью, но затем он исчез”.
  
  “Найдите его”, - приказал директор.
  
  “Мы наблюдаем за домом его бывшей жены. Рано или поздно он там появится ”.
  
  “Хорошо. Как только он это сделает, я хочу, чтобы он был здесь ”.
  
  
  Глава 20
  
  
  Отто Ренке мыслил в красках. Он занимался этим в течение семи лет, с тех пор как наткнулся на серию преобразований тензорного исчисления, касающихся пузырьковых воспоминаний, которые он не мог визуализировать.
  
  Он натолкнулся на идею осмысления своих вычислений в реальном мире, подробно остановившись на вопросе о том, как объяснить цвет человеку, который родился слепым.
  
  С математикой, конечно. И он разработал систему, которая оказалась его преобразованиями пузырьковой памяти. Если это сработало в одном направлении, не было причин думать, что это не может сработать в другом.
  
  Лаванда, например, была одной из самых простых из всех. Мысленным взором он мог представить весь многомерный массив сложных вычислений, которые описывали многоуровневую и взаимосвязанную серию ловушек, ведущих в компьютерную систему ЦРУ.
  
  Кто-то нашел и отключил его старую программу для дверей с сеткой, которая позволила бы ему довольно легкий доступ, заменив ее сложной системой предохранителей. Введите программу извне или ненадлежащим образом, и входящий контур будет захвачен, прослежен до его источника и автоматически выдан сигнал тревоги … и все это так, чтобы злоумышленник не знал, что его обнаружили.
  
  Через несколько минут после десяти утра Ренке внезапно улыбнулся. На его главном мониторе, который светился лавандовым цветом, в верхнем левом углу появился логотип ЦРУ, под которым компьютер агентства задал ему вопрос:
  
  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АРХИВЫ ХОТИТЕ ПОСМОТРЕТЬ МЕНЮ?
  
  Он вскочил и пошел на кухню, где полдюжины кошек копошились вокруг него, настойчиво мяукая. “Да, мои маленькие дорогие, я слышу вас”, - воскликнул он. “Терпение.
  
  Цвет лавандовый, и вам, дорогие, следует набраться терпения ”.
  
  Открыв несколько банок кошачьего корма и разложив их по кухонному полу, он отнес почти полный пакет обезжиренного молока объемом в полгаллона обратно в гостиную, попивая из него по пути, молоко пролилось ему спереди и намочило толстовку.
  
  Но ему было наплевать.
  
  “Сукины дети думали, что смогут меня трахнуть”, - кричал он, танцуя вокруг лавандовой ширмы. “Но они ошибались. Ого, парень, они были неправы!”
  
  Макгарви расплатился со своим таксистом и постоял минуту или две в конце длинной подъездной дорожки, ведущей к дому его бывшей жены в Чеви-Чейз. Загородный клуб находился через дорогу, и он услышал, как вдалеке кто-то крикнул: “Вперед!”
  
  Дом был дорогим двухэтажным зданием в колониальном стиле, расположенным на половине акра ухоженной лужайки. Полдюжины белых колонн поддерживали широкий выступ, защищающий длинную переднюю веранду.
  
  Кем бы ни была Кэтлин, думал он, начиная прогулку, она была классной женщиной. Они развелись восемь лет назад, после двенадцатилетнего брака, и Макгарви часто было трудно четко вспомнить, какой была их совместная жизнь, но она была стильной.
  
  Бурный в конце, правда, в те дни, когда он чаще отсутствовал, чем был дома.
  
  Она бесцеремонно предположила, что он на самом деле работал на ЦРУ, что он, по ее словам, был мачо-шпионом Джеймса Бонда. Но она, к счастью, никогда не догадывалась об истинных масштабах того, что он сделал, о том факте, что он убивал людей при выполнении своих заданий.
  
  Но у нее всегда был прекрасный, надлежащий дом (она вступила в их брак небогато, но, безусловно, независимо), и на публике она представляла собой уверенный в себе, полный достоинства образ. Не отчужденный или снобистский, просто хорошо составленный.
  
  Дело дошло до выяснения отношений: ему пришлось выбирать либо ее, либо свою карьеру. Он только что вернулся из Сантьяго, где устранил чилийского генерала, который, вероятно, захватил бы власть в стране путем государственного переворота. Но его приказы были изменены на полпути. Генерал не должен был быть убит. Несмотря на то, что изменение в приказах дошло до Макгарви слишком поздно, его уволили из ЦРУ.
  
  В ту ночь, не зная, что произошло, Кэтлин выдвинула ему ультиматум.
  
  Даже при том, что ее требование, чтобы он ушел из бизнеса, было спорным вопросом в тот момент, он отказал ей.
  
  “У нас не может быть брака, в котором один из нас диктует жизнь другого”, - сказал он ей.
  
  “Ты прав”, - сказала она, и он развернулся и вышел, даже не потрудившись распаковать свою дорожную сумку.
  
  Тогда он был моложе, более уверен в себе, более высокомерен, и все же в некоторых отношениях больше боялся, что что-то из его прошлого придет за ним теперь, когда у него больше не было
  
  поддержка Агентства.
  
  На что он не рассчитывал, так это на одиночество и тоску по своей дочери, которой, когда он уехал, было одиннадцать лет.
  
  Кэтлин открыла дверь почти сразу. Она была одета в синие джинсы и футболку, ноги босые, волосы собраны сзади, и без макияжа, но все же она выглядела как модель из журнала мод. Ее шея была длинной и изящной, черты лица точеными, но не жесткими. Но большинство людей в первую очередь обратили внимание на ее глаза.
  
  Они были большими под высоко изогнутыми бровями и имели поразительный, почти нереальный оттенок зеленого.
  
  Она улыбнулась. “Привет, Кирк. Когда ты вернулся?”
  
  “Прошлой ночью. Но звонить было слишком поздно ”.
  
  Она отступила назад. “Войдите”, - сказала она.
  
  Он последовал за ней через дом в большую кухню с видом на бассейн.
  
  Раздвижные стеклянные двери были открыты, резкий запах хлорки.
  
  “Извините за ужасный запах, но только что здесь был бильярдист”, - сказала она. “Кофе?”
  
  “Конечно”, - сказал Макгарви, садясь за стойку. “Что ты слышал от Лиз в последнее время?”
  
  “Элизабет”, - автоматически поправила Кэтлин. “Все в порядке. Она любит школу, но немного скучает по дому. Это я уловил между строк”.
  
  “Ей что-нибудь нужно?”
  
  “Нет”, - сказала Кэтлин, принося им кофе. “Она позвонила в субботу. Сказала, что все в школе говорили о сбитом рейсе авиакомпании Swissair ... “ Она остановилась на полуслове.
  
  “Все в Париже тоже говорили об этом”, - сказал Макгарви, уклоняясь от следующего вопроса Кэтлин. “На улице всегда будут сумасшедшие”.
  
  “В новостях сказали, что террорист был загнан в угол неизвестным американцем”.
  
  “Так я слышал”.
  
  Кэтлин пристально смотрела на него. “На этот раз ты дома навсегда?” натянуто спросила она.
  
  “Почти”.
  
  Ее глаза сузились. “Почти?” - спросила она. “Почти”, то есть "еще нет"?
  
  “Есть кое-что, о чем я должен позаботиться в первую очередь ... “
  
  “Нет”, - просто сказала Кэтлин.
  
  “Прости, Кэти, но это важно”.
  
  Кэтлин отшатнулась. “Меня зовут Кэтлин”, - завизжала она. “Только не Кэти”.
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  “Я хочу, чтобы ты ушел”, - сказала она. “Сейчас! Я хочу, чтобы ты убрался из моего дома, и я больше никогда не хочу видеть тебя здесь!”
  
  В дверь снова позвонили.
  
  “Хорошо”, - закричала она. Она развернулась на каблуках и выбежала обратно на лестничную площадку.
  
  Макгарви встал и направился к кухонной двери, когда Кэтлин открыла входную дверь, и он только мельком увидел двух мужчин, одетых в светлые брюки и спортивные куртки, стоящих на веранде.
  
  Кэтлин сказала что-то, чего он не совсем расслышал.
  
  Макгарви пригнулся назад. Они определенно были компанией. Агентство должно было знать, что рано или поздно он здесь появится. Они просто неверно оценили время, но не очень сильно. Чего бы ни хотел Мерфи, это должно было быть важно, чтобы зайти так далеко.
  
  В прежние времена Кэтлин всегда держала ключи от машины на крючке у двери гаража.
  
  По ее словам, там было чисто, и ключи никогда не будут потеряны.
  
  Он молча поспешил через кухню в прачечную. Связка ключей от машины висела на крючке рядом с дверью в гараж. Схватив их, он проскользнул в гараж и сел за руль 460 SL Кэтлин. Одной рукой он завел машину, а другой нажал на кнопку открывания гаражных ворот.
  
  Когда служебная дверь медленно с грохотом открылась, он наблюдал за дверью из прачечной.
  
  Пару секунд спустя она распахнулась, и Макгарви мельком увидел мужчину в спортивной куртке. Он перевел рычаг переключения передач в режим "драйв" и вдавил педаль газа в пол, машина с низкой посадкой вылетела из гаража, просто расчистив все еще открытую главную дверь не более чем на два дюйма.
  
  В конце подъездной дорожки он повернул на восток, в направлении, противоположном тому, в котором стоял обычный серый правительственный "Шевроле", и оказался за углом в конце квартала, прежде чем двое мужчин, которые преследовали его, даже успели перейти улицу.
  
  Агентство теперь точно знало, что он был в Вашингтоне, и что он скрывался от них. Они бы сделали все возможное, чтобы найти его. Никто не сказал "нет" генералу.
  
  Макгарви припарковал "Мерседес" возле Юнион Стейшн, оставив ключи под ковриком на полу, затем прошел пешком полдюжины кварталов до Конститьюшн авеню, где поймал такси, приказав водителю отвезти его обратно в Джорджтаун. Полиция нашла бы машину и вернула бы ее Кэтлин.
  
  “Я хочу, чтобы ты зашел в продуктовый магазин или на рынок на углу по дороге”, - сказал Макгарви.
  
  “Сэр?” “Мне нужно купить несколько пирожных”.
  
  
  Глава 21
  
  
  У Макгарви была довольно высокая степень уверенности в том, что вторжение Ренке в компьютерную систему ЦРУ не будет обнаружено. Тем не менее, он приблизился к дому на кладбище Холи Руд с предосторожностями, дважды обойдя его с разных сторон, чтобы убедиться, что за этим местом не наблюдают.
  
  Несколько человек навещали могилы, а садовник подстригал лужайку возле входа на Уайтхейвен-Паркуэй, но дом, казалось, никого не заинтересовал.
  
  Также, насколько смог определить Макгарви, у входа никого не было.
  
  Он пересек посыпанную гравием подъездную дорожку, поднялся по трем ступенькам на крыльцо и постучал в парадную дверь. Не дожидаясь ответа Ренке, он вошел сам.
  
  В доме было очень тихо. Запахи кошек Ренке смешивались в воздухе с запахами электронного оборудования. Но ничто не сдвинулось с места. Это было так, как будто место было заброшено.
  
  Он принес пакетик Твинки для Ренке. Положив их на столик в прихожей, он достал свой "Вальтер", перевел предохранитель в положение "Выключено" и бесшумно двинулся к арке, ведущей в гостиную.
  
  Ничто не казалось неуместным, за исключением того, что, казалось, работал только один монитор компьютера.
  
  Все остальное, по-видимому, было отключено. Единственный экран, который был освещен, не показывал ничего, кроме цвета лаванды.
  
  Возвращаясь на лестничную площадку, Макгарви остановился и навострил ухо, прислушиваясь. По-прежнему ниоткуда в доме не доносилось ни звука.
  
  Вполне возможно, что компьютерный взлом Ренке был обнаружен и его арестовали, но Макгарви сомневался в этом.
  
  “Отто?” он позвал.
  
  Ответа не было. Он подошел к подножию лестницы и снова остановился, чтобы прислушаться.
  
  Было ли движение на втором этаже?
  
  “Это я. Это Мак”.
  
  В туалете спустили воду, и Ренке, все еще одетый в ту же одежду, что и прошлой ночью, появился на верхней площадке лестницы.
  
  “Ты принесла мои Твинки?” Спросил он, зевая, когда спускался.
  
  Макгарви улыбнулся и кивнул. Этот человек был невероятен. “Я привел их”, - сказал он, убирая пистолет. “В доме было тихо, я подумал, что что-то не так”.
  
  “Что ты собирался делать, застрелить моих кошек?” - Спросил Ренке. “Они снаружи.
  
  А теперь, мои Твинки, я умираю с голоду ”.
  
  Макгарви отдал Ренке пакет и последовал за ним обратно на кухню. Немытая посуда была свалена в раковину, а кастрюле с чем-то дали приготовиться до состояния обугленной массы на плите. Конфорка была выключена, но сковорода осталась как есть. Пустые банки из-под кошачьего корма валялись на полу, а в заднем коридоре несколько ящиков для мусора были переполнены.
  
  Ренке достал из холодильника пакет молока. “Ты это видел?”
  
  “Что?”
  
  “Моя прекрасная лаванда. Или ты дальтоник?”
  
  “Я видел это”, - сказал Макгарви. “Ты попал внутрь?”
  
  “Точно так же, как изнасиловать добровольную девственницу”, - сказал Ренке, протискиваясь мимо Макгарви и направляясь обратно к передней части дома. “С легкостью. С легкостью.”
  
  “Что ты выяснил?” - Спросил Макгарви, следуя за ним.
  
  Ренке плюхнулся на землю перед лавандовым терминалом. “Там, снаружи, страшный мир, Мак. И это становится все страшнее, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  Он открыл упаковку "Твинкиз", съел их оба, а затем выпил почти половину молока, часть которого пролилась ему на грудь. Однако ни крошки, ни молоко не попали к оборудованию.
  
  “Какая-то шишка из компании, очевидно, обнаружила мою программу заднего входа и заменила ее довольно сложной системой блокировок. Они, наконец, начинают думать там головой. Опоздание на день, и в данном случае не хватает доллара, но они думают ”.
  
  Ренке отпил еще молока. “Я не думаю, что в мире есть больше трех человек, кроме меня, которые могли бы поступить так, как поступил я”.
  
  “Вас обнаружили?”
  
  “Нет”, - сказал Ренке. “По крайней мере, я так не думаю. Но это горячая штука, Мак. Я имею в виду, если не считать русских танков, катящихся по Пенсильвания-авеню, самых горячих ”.
  
  “Ты сделал распечатки?”
  
  Ренке ел еще один Твинки. Он кивнул. “Но когда я закончил, я все измельчил”, - сказал он с набитым ртом. “Я не хотел, чтобы здесь валялось такое дерьмо.
  
  Я бы предпочел иметь сто килограммов blow с надписью на нем у себя на крыльце ”.
  
  Макгарви придвинул к себе стул. “Расскажи мне, что ты выяснил”.
  
  “Сначала я хочу кое-что от тебя”.
  
  “Назови это”.
  
  “На прошлой неделе вы сказали, что Карл Бурш был ракетчиком в Орли. Что ты там делал? Каковы были ваши отношения с ним и этой группой ШТАЗИ?”
  
  Макгарви рассказал Ренке все, включая свою историю с Мартой и швейцарской федеральной полицией, информацию полковника Маркуанда и о паре, которая появилась в доме Кэтлин этим утром.
  
  “Вы уверены, что они были мускулами компании?” - Спросил Ренке.
  
  “Это была машина компании. На данный момент у меня нет причин подозревать, что они были кем-то иным, кроме людей Мерфи ”.
  
  “Иначе ты бы оставила своего бывшего в адской переделке”, - задумчиво сказал Ренке.
  
  Макгарви пришла в голову та же мысль.
  
  “За тобой здесь не следили? Кем-либо?”
  
  “Нет”.
  
  Ренке посмотрел на сиреневый экран. “Сегодня утром они там заняты, так что возвращаться слишком опасно. Если ты хочешь подождать до вечера, я покажу тебе, что я придумал. Но если вы спешите - а я думаю, вам следует чертовски спешить - вам придется положиться на мою память, а также на мою правдивость ”.
  
  “Я доверяю тебе, иначе я бы вообще сюда не пришел”, - сказал Макгарви.
  
  “Каковы ваши намерения? Ты сказал, что встретишься с Мерфи.”
  
  “Это может зависеть от того, что вы придумали. Марта была хорошим другом ”.
  
  Ренке долго молчал минуту или две. Макгарви показалось, что он слышит мяуканье кошек за дверью.
  
  “Я заглянул в ваше досье, пока занимался этим”, - сказал Ренке. “Ты сражался с лучшими и выжил, хотя и не без травм. Пару раз ты почти купился на это ”.
  
  Макгарви ничего не сказал.
  
  “Этот больше, или, по крайней мере, я думаю, что это могло бы быть. Может быть, более важная. Но вам противостояла бы хорошо обученная и мотивированная группа. Не только один русский наемный убийца ”.
  
  “Значит, есть группа бывших полевых офицеров ШТАЗИ?”
  
  “Они называются K-l, но каково значение этого, или даже если это правда, неясно. Вы должны помнить, что все, что я даю вам, это то, что было извлечено из архивов ЦРУ и из одного оперативного файла. Все это может быть ошибкой. Ты знаешь правила игры”.
  
  “Ты знаешь, где их штаб-квартира?”
  
  “Ходили слухи, что они залегли на дно где-то на юге Франции.
  
  Прованс. Может быть, даже Монако. Но никто там, внизу, не разговаривает, даже с SDECE ”.
  
  “Если Служба действий задействует себя, это может измениться. Что-нибудь о руководстве?”
  
  “В списке возможных подозреваемых было около трех десятков имен, который, я думаю, является не чем иным, как списком головорезов ШТАЗИ, все еще пропавших без вести. Бурш был в списке, как и генерал Эрнст Шпрангер ”.
  
  “Мясник Хорста Весселя”, - сказал Макгарви. Он был номером три в ШТАЗИ, возглавлял отдел "Виктор", созданный по образцу отдела убийств, похищений и диверсий КГБ. Его интеллект превосходил только его безжалостность.
  
  “Тебе знакомо это название?”
  
  Макгарви кивнул. “Если он на свободе, он будет главным. И на самом деле, вероятно, именно Шпрангер сформировал группу. Но как насчет их финансов? Они не смогли бы многого добиться от Восточной Германии. В конце было не так уж много, что можно было получить ”.
  
  “Мы вернемся к этому. Во-первых, вы знаете, почему Бурш сбил этот авиалайнер с неба?”
  
  “Это было связано с парой офицеров ЦРУ по расследованию на борту. Но парижский COS мне ничего не сказал ”.
  
  “Дон Кладструп и Боб Ронинген”, - сказал Ренке. “Они направлялись в Лозанну с гражданином Швейцарии по имени Жан-Люк Дюверли. Какое-нибудь из этих названий щекочет тебе нервы?”
  
  “Ронинген, я думаю, был экспертом по оружию на ферме”, - ответил Макгарви. “Но кем был Дюверли?”
  
  “Инженер в швейцарской фирме ModTec”.
  
  В глазах Ренке что-то было. Что-то, внезапно, в его голосе. Макгарви подался вперед.
  
  “В чем дело, Отто?”
  
  “Ты знаешь, чем занимается ModTec? Помимо всего прочего.”
  
  “Нет”.
  
  “В наши дни для создания ядерного оружия вам нужны только три высокотехнологичных элемента. Остальные компоненты можно приобрести в хозяйственном магазине. Вам нужна критическая масса оружейного топлива - плутония или обогащенного урана, например.
  
  Вам нужен инициатор, который является не чем иным, как крошечным источником частиц высокой энергии, чтобы запустить цепную реакцию. Вроде как зажженная спичка, брошенная в кучу дров. И вам нужно несколько электронных пусковых устройств, чтобы поджечь динамит или любое другое взрывчатое вещество, которое вы используете для соединения плутония. ModTec создает триггеры, и Дюверли был одним из инженеров по триггерам ”.
  
  “Группа Шпрангера охотилась за триггерами, ты это мне хочешь сказать?”
  
  “Очевидно. Что, по мнению нашего заместителя директора разведки Томми Дойла, является лишь верхушкой айсберга. Это его теория, что К-1 охотится за всей энчиладой. Действующее ядерное оружие ... или детали для его создания ”.
  
  “Они получили триггеры?”
  
  “Неизвестно”.
  
  “Как насчет других компонентов… инициатор и топливо?”
  
  “Неизвестно”.
  
  “Что еще?”
  
  “В файле появились две новые записи, сгенерированные на Парижской станции. Подписавшим был Том Линч, а его источником был полковник вашей оперативной службы Маркуанд ”.
  
  “О финансах. Маркуанд сказал мне, что SDECE считает, что группа ШТАЗИ имела банковские счета по крайней мере в двух швейцарских городах, Берне и Цюрихе.”
  
  Ренке кивнул. “Валюта, переведенная по крайней мере на один из этих счетов, была в иенах”.
  
  “Япония?” Ошеломленно сказал Макгарви.
  
  “Источник был неизвестен, но валюта была японской. Наводит на некоторые интересные размышления, не так ли.”
  
  “Господи, я полагаю”, - сказал Макгарви, откидываясь назад. “Что еще?”
  
  “Это все, за исключением одного маленького пункта, касающегося тебя. Создается впечатление, что вы знали Карла Бурша ”.
  
  Макгарви кивнул. “У нас была стычка несколько лет назад”.
  
  “Вы узнали его в аэропорту?”
  
  “Да”.
  
  “Но вы не сообщили об этом. Это могло вызвать некоторые подозрения. У вас есть враги в Лэнгли, среди них главный юрисконсульт компании.”
  
  “Райан”.
  
  “Верно”, - сказал Ренке. “Послушай, Мак, возможно, я читаю между строк, но я думаю, что они, возможно, ведут охоту на ведьм, и ты можешь быть одной из их основных целей”.
  
  “Я могу позаботиться о себе. Но я хочу, чтобы вы уничтожили свою программу ввода и поиска.
  
  Если кто-то пронюхает о том, что ты был...“
  
  “Бездельничая в долине, они посадят меня в тюрьму и выбросят ключ”. Ренке улыбнулся.
  
  “Прежде чем они это сделают, я бы выпустил Ральфа”.
  
  “Ральф?”
  
  “Он - супервирус. Во всем оборонно-разведывательном сообществе не осталось бы нетронутой ни одной компьютерной программы или загруженной памяти. И мне даже не нужен мой компьютер, чтобы активировать его. Мне нужен только доступ к телефону ”. Ренке злобно ухмылялся.
  
  “Они не будут издеваться надо мной, и это им не сойдет с рук”.
  
  Был уже второй час дня, когда Макгарви появился у главных ворот штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Он арендовал машину у Hertz и ждал за рулем, пока один из гражданских контрактных охранников уведомит Фила Каррару, что у него гость. Реакция последовала почти незамедлительно.
  
  Охранник вернулся с напряженным выражением на лице. “У вас есть какие-нибудь документы, мистер Макгарви?”
  
  Макгарви протянул свой паспорт, и охранник забрал его обратно внутрь. Вышли двое других охранников, но они остались через дорогу, наблюдая за ним.
  
  Через полминуты вышел первый охранник и вернул паспорт Макгарви, а также пропуск для посетителей на машину и пластиковый пропуск на лацкан.
  
  “Проезжайте прямо под навесом для въезда, сэр. Мистер Каррара спускается”.
  
  “Спасибо”, - сказал Макгарви и, проехав четверть мили через лес, выехал на широкую поляну, где стояло здание штаб-квартиры.
  
  Прошло много времени с тех пор, как он был здесь в последний раз, и старые раны, как душевные, так и физические, причиняли ему боль. Он многое отдал этому месту или его идеалу, но так и не смог четко ответить на свой собственный вопрос: почему?
  
  В прежние времена он убеждал себя, что это вопрос чести, но в последние дни он пришел к пониманию, что на самом деле понятия не имеет, что означает это слово.
  
  Каррара ждал у главного входа, когда Макгарви припарковал свою машину на месте для посетителей. “Ты занимаешься этим дерьмом только для того, чтобы показать нос истеблишменту?” DDO
  
  спросил сердито.
  
  Макгарви пришлось улыбнуться. “Кто-то должен это сделать, Фил. Иначе вы, люди, начали бы относиться к себе слишком серьезно ”.
  
  
  Глава 22
  
  
  Макгарви должен был зарегистрироваться на главном столе и пройти обыск с помощью металлоискателя, прежде чем ему разрешили подняться на лифте с Каррарой. Он разобрал свой "Вальтер" и спрятал его среди туалетных принадлежностей в отеле. Он не думал, что пистолет конфискуют сегодня, но он не хотел рисковать. Он полагал, что она ему скоро понадобится.
  
  “Твоя бывшая жена расстроена из-за нас и тебя”, - сказал Каррара по пути наверх.
  
  “Можешь ли ты винить ее? Это был глупый ход - посылать своих людей туда подобным образом ”.
  
  Каррара посмотрел на него. “Ты был так уверен, что они были нашими?”
  
  “Единственные люди в мире, которые носят спортивные куртки в клетку и носят короткие стрижки, - это сотрудники вашей технической службы. И, может быть, странный продавец подержанных автомобилей ”.
  
  “Том Линч сказал, что он был предельно откровенен, когда передавал вам приказы генерала”.
  
  “Я не числюсь в платежной ведомости, Фил. Я не подчиняюсь приказам Мерфи. Кроме того, сначала мне нужно было кое-что сделать в Европе. И я действительно пришел сюда своими силами ”.
  
  “Куда ты так спешил сегодня утром?”
  
  Макгарви проигнорировал вопрос, и мгновение спустя лифт открылся на седьмом этаже. Макгарви снова пришлось регистрироваться у сотрудников службы безопасности, и на этот раз его подвергли практическому досмотру, а также прохождению через металлоискатель. Личный телохранитель Мерфи ждал в приемной, и он внимательно изучил Макгарви и Каррару, когда секретарь генерального пропускал их.
  
  Офис Мерфи был огромным и очень хорошо обставленным, с большим письменным столом, книжными шкафами, кожаным диваном и стульями, а также рядом телевизионных мониторов и коммуникационного оборудования. Большие окна выходили на красивые холмы на юге.
  
  Лоуренс Даниэль и Том Дойл сидели напротив Мерфи, который разговаривал с кем-то по телефону. Когда Каррара пришел с Макгарви, он повесил трубку.
  
  “Добро пожаловать домой”, - сказал он.
  
  “Спасибо, генерал, но я пока не знаю, приятно ли возвращаться. Или, как долго я буду здесь ”.
  
  “Есть несколько вещей, которые я хотел бы обсудить с вами, а затем мы предложим вам другое задание. Если ты захочешь, и если ты к этому готов ”.
  
  “Я так и думал”, - сказал Макгарви.
  
  Мерфи жестом пригласил его и Каррару занять места, а сам снял телефонную трубку и позвонил своему секретарю. “Попроси Говарда зайти на минутку, не мог бы ты?” Он повесил трубку.
  
  “Я сожалею о двух ваших людях на борту один-четыре-пять”, - сказал Макгарви.
  
  Мерфи кивнул. “Я так понимаю, ваш друг из Швейцарии тоже был на борту. Довольно неудачное совпадение”.
  
  “Только это. Не более того.”
  
  “Да”, - сказал Мерфи. “Посмотрим”.
  
  Вошел Говард Райан, главный юрисконсульт компании, и вручил Мерфи тонкую папку с файлами. На данный момент он избегал смотреть на Макгарви. Их враждебность друг к другу продолжалась несколько лет.
  
  “Оставайся здесь, Говард. Нам может понадобиться пункт международного права ”, - сказал Мерфи.
  
  Он извлек из папки распечатанный бланк и передал его Макгарви.
  
  Это была памятка с изложением Закона о национальной тайне и наказаний за разглашение секретных материалов кому-либо без разрешения. “Подпишите это, и мы сможем начать”.
  
  Макгарви положил записку обратно на стол Мерфи. “Если я решу взяться за задание, я его подпишу”.
  
  “Ты подпишешь это сейчас, или мы отправим тебя в тюрьму”, - выпалил Райан.
  
  Макгарви лениво повернулся к нему. “По какому обвинению, советник?”
  
  “Соучастие в убийстве ста пятидесяти одного члена экипажа и пассажиров на борту аэробуса и полудюжины различных других на земле”.
  
  Конечно, это была подстава, чтобы попытаться заставить его непреднамеренно в чем-то признаться.
  
  Мерфи и другие в данный момент не вмешивались. Это всегда было одно и то же. Он был здесь изгоем со времен Сантьяго, и все же его раз за разом отзывали, чтобы помочь. Они ненавидели себя за свою зависимость от него, и, следовательно, они презирали его и не доверяли ему.
  
  “Как ты это себе представляешь?”
  
  “Вы знали, что у нас были люди на борту того рейса, и вы знали, что бывший офицер ШТАЗИ по имени Карл Бурш был в аэропорту - вы не можете отрицать, что вы следили за ним по той или иной причине. И все же, хотя у вас были все возможности предупредить, вы этого не сделали. Делает вас участником террористического акта ”.
  
  “Понятно”, - сказал Макгарви.
  
  “Ну?” - Потребовал Райан.
  
  “Я отрицаю обвинение, хотя признаю, что мне показалось, что я узнал Бурша, но только после того, как я загнал его в угол в VIP-зале”.
  
  Райан начал протестовать, но Мерфи удержал его. “Почему ты не рассказал Тому Линчу о Бурше? Это было важно ”.
  
  “Потому что я не был уверен”.
  
  “Что ты узнал его?” - Спросил Райан.
  
  “Я не был уверен насчет Тома Линча или всего парижского отделения, у которого были проблемы с тех пор, как прошлой зимой было разрушено наше посольство”.
  
  “Вы собирались рассказать нам о нем сегодня утром?” Сухо спросила Мерфи.
  
  “Да”, - сказал Макгарви. “А также мой разговор с Филиппом Марквандом. Тебе знакомо это название?”
  
  Мерфи кивнул.
  
  “И настоящая причина, по которой вы сначала отправились в Швейцарию?” - Спросил Каррара.
  
  “И это тоже”, - сказал Макгарви. “Маркуанд сказал мне, что ШТАЗИ сформировала внештатную группу с банковскими счетами в Цюрихе и Берне. Бурш был членом организации, и Маркуанд надеялся, что, если я появлюсь в Швейцарии, другие могут занервничать и прийти за мной, разоблачая себя ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Абсолютно ничего. Я добрался только до Лозанны, прежде чем швейцарская федеральная полиция арестовала меня и вышвырнула из страны ”.
  
  Мерфи и остальные обменялись взглядами. “Говард?” - спросил директор у юрисконсульта Агентства.
  
  “Что ты делал в Орли тем утром?”
  
  “Провожаю старого друга”.
  
  “Как вы узнали, что у нас были люди на борту того рейса?”
  
  “Я этого не сделал, хотя знал, что они были там, в аэропорту. Я заметил их машину у входа. Я подумал, что они, возможно, снова преследуют меня. Такое случалось и раньше ”.
  
  “А Бурш?” - Спросил Каррара.
  
  “Если вы посмотрите мое досье внизу, вы увидите, что у нас с ним была пара промахов несколько лет назад”.
  
  “Вы хотите сказать, что Бурш, возможно, также узнал вас?” Спросил Дойл, впервые заговорив.
  
  “Почти наверняка”.
  
  “Что означает, что возможно, что другие также знали бы вас в лицо”, - сказал заместитель директора разведки.
  
  “Так думал Маркуанд. Французы, кстати, не чувствуют, что мы с ними сотрудничаем ”.
  
  Мерфи, казалось, принял решение. Он снова обратился к адвокату Агентства. “Ну?”
  
  “Пусть он подпишет докладную записку, прежде чем вы продолжите. Но если хочешь знать мое мнение, я предлагаю запереть его и выбросить ключ. Он опасно устаревший пережиток, и был им в течение некоторого времени. Если мы продолжим и используем его снова, мы будем так же виновны по ассоциации ”.
  
  Райан поднялся на ноги.
  
  Макгарви поднял глаза, сделал пистолет из указательного и большого пальцев, направил прямо на мужчину и опустил молоток.
  
  Райан покачал головой, развернулся на каблуках и вышел из кабинета директора.
  
  Достав шариковую ручку из кармана пиджака, Макгарви подписал меморандум о соблюдении секретности, затем откинулся на спинку стула. “Я предполагаю, что вы хотите, чтобы я занялся этой организацией ШТАЗИ, и вы верите, что у меня будет больше шансов, чем у вас, раскопать их, потому что они узнают меня”.
  
  “Что-то вроде этого”, - сказал Мерфи. “Вашей отправной точкой, конечно, будут их банковские счета в Цюрихе и Берне”. Он повернулся к Карраре. “Нам придется вернуть его в страну. Вы предвидите какие-либо проблемы?”
  
  “Я справлюсь с этим сам”, - вмешался Макгарви. “Если и когда мне понадобится помощь, я попрошу.
  
  Но как только я начну, я буду отвечать только Филу Карраре. Лично.”
  
  Лоуренс Даниэль, который молча сидел на протяжении всей дискуссии, внезапно посмотрел на Мерфи. “Ты думаешь, это разумно, Роланд?”
  
  “К чему ты клонишь, Макгарви”, - спросил Мерфи.
  
  “Нет смысла”, - сказал Макгарви. “Просто так оно и будет”.
  
  “Как вы думаете, есть ли утечка среди кого-то из нас?” Спросила Даниэль своим мягким голосом.
  
  Он приближался к отставке, и он выглядел и звучал уставшим, но он все еще был силой, с которой приходилось считаться.
  
  “Я не знаю. Но когда моя жизнь на кону, я научился очень внимательно следить за тем, кто именно знает, что я делаю и как я собираюсь это сделать ”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал Мерфи после небольшого колебания.
  
  “Но прежде чем я начну или даже соглашусь взять на себя это задание, генерал, вам придется ответить на пару моих вопросов. Если я подумаю, что ты лжешь мне или не говоришь всей правды, я отступлю ”.
  
  Мерфи кивнул.
  
  “Двое из ваших людей были на борту один-четыре-пять. ШТАЗИ хотела их устранить.
  
  Почему? Во что они были вовлечены?”
  
  “Они расследовали возможность того, что восточногерманская группа нацелилась на швейцарскую фирму ModTec. Один из их инженеров, человек по имени Дюверли, утверждал, что располагает информацией об этом. Фил покажет тебе файл.”
  
  “К чему стремилась ШТАЗИ?”
  
  “ModTec проектирует и производит ряд компонентов для ядерного оружия”, - сказал Мерфи.
  
  “ШТАЗИ может охотиться за технологией или, возможно, даже за целой бомбой, вы это имеете в виду?”
  
  “Мы этого еще не знаем”, - предупредила Даниэль.
  
  “Но это возможно?” Макгарви настаивал.
  
  Мерфи кивнул. “Да”.
  
  “Были ли они успешны в ModTec? Получили ли они то, что хотели?”
  
  “Мы не знаем”, - сказал Каррара. “У Дюверли не было возможности рассказать нам”.
  
  “Ты послал кого-нибудь еще туда, чтобы выяснить?”
  
  Каррара обменялся взглядами с Мерфи, прежде чем ответить. “Да, у нас есть команда, занимающаяся расследованием деятельности компании”.
  
  “А как насчет Токио”, - сказал Макгарви, и комната внезапно наполнилась электричеством. Он привлек их внимание.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Мерфи после долгой паузы.
  
  “Маркуанд сказал мне, что платежи по крайней мере на один из счетов ШТАЗИ в швейцарском банке производились в японских иенах. Есть ли связь? Получили ли вы какие-либо указания с токийской станции на то, что японцы могут быть заинтересованы в приобретении технологии создания ядерного оружия?”
  
  “Боже упаси”, - сказала Даниэль. Он был достаточно взрослым, чтобы ясно помнить Перл-Харбор и дни, которые привели к нему.
  
  “Фил?” Мерфи передал вопрос Карраре.
  
  “На данный момент, похоже, нет никакой связи между японцами и группой ШТАЗИ, кроме возможности того, что определенные платежи могли быть произведены на счет в швейцарском банке в иенах. Но эта валюта сильна именно сейчас. Откуда бы они ни получили это финансирование, самостоятельно или через вторую сторону, использование иен могло быть просто вопросом целесообразности ”.
  
  Они лгали, и это было настолько очевидно по их лицам и внезапной смене взглядов, что это было почти смешно. Но он узнал то, чему пришел научиться.
  
  “Я пока не буду связываться с ModTec и сосредоточусь на банковских счетах.
  
  Они захотят защитить свои деньги. Но если ваши люди что-то узнают, хоть что-нибудь, я буду ожидать, что мне об этом сообщат ”.
  
  “Согласен”, - сказал Мерфи.
  
  “Я проведу день или два здесь, в Вашингтоне, работая с Филом и просматривая те файлы, которые вы можете мне предоставить”.
  
  “Любую помощь, которую мы сможем оказать, вы получите. Но вы должны понимать, что вы ни на чьей зарплате. Если у вас возникнут реальные проблемы, мы сделаем все, что в наших силах, но вам будет отказано ”.
  
  “Это никогда не было по-другому, генерал”, - сказал Макгарви, поднимаясь на ноги. “Даже в прежние времена, когда я действительно был на зарплате”.
  
  
  Глава 23
  
  
  Каррара был настолько полезен, насколько мог в данных обстоятельствах, но Макгарви полагал, что этот человек работал в условиях ограничений, наложенных на него Мерфи, вероятно, по настоянию Райана.
  
  Они провели вторую половину дня вместе на территории операций на третьем этаже, просматривая исходную информацию Агентства о ШТАЗИ. Имя Эрнста Шпрангера всплыло во главе списка бывших офицеров ШТАЗИ, местонахождение которых в настоящее время неизвестно, как и предположения о том, что группа, возможно, базировалась где-то на юге Франции.
  
  Информация была полезной только в той степени, в какой она подтверждала историю Ренке. Но Каррара определенно утаивал не только информацию о банковских счетах ШТАЗИ и возможных связях с Японией, но и о ModTec и Дюверли, инженере, который погиб на борту 145-го. В оперативных файлах во многих случаях были большие пробелы, особенно в расписании и контактных листах,
  
  в которой должны были быть указаны время и дата каждого контакта с Дюверли или кем-либо еще из швейцарской высокотехнологичной компании.
  
  Каррара не дал никаких реальных объяснений, и Макгарви в данный момент не задавал ему слишком подробных вопросов. Однако, прежде чем он вернется в Европу, он разберется с DDO. В последний раз, когда Макгарви работал с этим человеком, Каррара казался открытым и готовым хотя бы попытаться помочь. На этот раз он был определенно сдержан.
  
  Было шесть, когда Макгарви был готов уйти на весь день. Он полагал, что на данный момент он мало или вообще ничего не может здесь сделать.
  
  “Где ты остановился?” - Спросил Каррара.
  
  “Поблизости”, - сказал Макгарви у двери из офиса DDO. “Не заставляй меня следить, Фил. Если я замечу одного из твоих помощников, сделка расторгается. Ясно?”
  
  Каррара кивнул.
  
  “И, Фил, если мы собираемся вообще чего-то добиться, тебе лучше убедить генерала спустить поводок. Завтра мне понадобятся ответы на некоторые вопросы ”.
  
  “Что вы имеете в виду под этим?” Спросил Каррара низким голосом.
  
  “Вы понимаете”, - сказал Макгарви. “Это будет моя задница, болтающаяся на ветру. Я хочу знать реальную ситуацию ”.
  
  “У тебя это есть”.
  
  Макгарви покачал головой. “В следующий раз, когда вы попытаетесь заполнить контактные листы ваших полевых офицеров, вам лучше подумать о заполнении пробелов”.
  
  Каррара слабо улыбнулся. Он откинулся на спинку стула. “Ты никому не доверяешь, не так ли?”
  
  “В прежние времена я так и делал”.
  
  “Не перед кем излить душу сейчас? Не с кем поделиться своими проблемами? Некому помочь, когда ты застрял?”
  
  “К чему ты клонишь, Фил? Должна ли я поцеловаться и помириться с этим противным адвокатом Мерфи? Или пусть прошлое останется в прошлом с Даниэль, которая, если вы заглянете в учебники истории, была ведущим человеком в команде охотников за головами, которая выгнала меня? Это то, на что ты рассчитываешь?”
  
  “Может, и не повредит”.
  
  “Это может меня убить”.
  
  Каррара просто долго смотрел на Макгарви. “Я думаю, ты получил свою долю ... “
  
  “Да, у меня есть”, - прервал Макгарви, не уверенный точно, что собирался сказать DDO, но в любом случае не желающий это слышать. “Обсудите это с генералом, и я вернусь завтра”.
  
  “Береги себя”.
  
  “Я попытаюсь”, - сказал Макгарви и ушел.
  
  К тому времени, когда Макгарви выписался, сдал свои пропуска для посетителей и уехал, движение после работы все еще было интенсивным. Но большая часть этого прибывала из города, так что он добился хорошего времени, несмотря на то, что дважды возвращался, чтобы убедиться, что за ним не следят.
  
  Каррара мог бы проявить некоторую сдержанность, но он не думал, что Райан сделает это.
  
  К 7:30 он припарковал свою машину на пандусе в трех кварталах от своего отеля, поднялся в свой номер, где снова собрал свой пистолет, принял душ и переоделся, и снова вышел на улицу.
  
  Ни о каком физическом контакте с Ренке в данный момент не могло быть и речи. Мастерство ни у кого не было достаточно хорошим, чтобы быть на сто процентов уверенным в обнаружении сложной операции наблюдения.
  
  Если Райан или Мерфи, или кто-то еще, хотели его достаточно сильно, у них были возможности и ресурсы, чтобы следить за ним без его ведома: самолеты-корректировщики с резервными наземными экипажами были одним из способов, которым это можно было сделать.
  
  Выйдя из отеля, Макгарви набрал номер Ренке из телефона-автомата на станции техобслуживания. Он все еще нуждался в помощи этого человека.
  
  На номер ответили после второго звонка. “Когда прозвучит сигнал, оставьте свое имя или зайдите на доску объявлений, я слежу”. Запищал автоответчик.
  
  “Ваша линия ясна?” - Спросил Макгари.
  
  “Папа Римский католик?” Ренке ответил, смеясь. “Вы уже есть в досье, но только по номеру. Они хотят сохранить ваше участие в значительной степени в Q-T. Ты разговаривал с рейдерами Мерфи?”
  
  “Я только что вернулся, но я собираюсь держаться от тебя подальше на мгновение”.
  
  “Хорошая идея. В чем дело?”
  
  “Они хотят, чтобы я занялся К-1, но в файлах, которые они мне показали, полно дыр.
  
  Что означает, что они что-то скрывают ”.
  
  “Типично”.
  
  “Но для этого нет причин”, - сказал Макгарви. “По крайней мере, я ничего не вижу. Я хочу, чтобы вы вернулись к работе и выяснили все, что сможете, о ModTec и DuVerlie.
  
  Там происходит что-то такое, из-за чего Агентство ходит на цыпочках ”.
  
  “Я в деле прямо сейчас”, - сказал Ренке. “Возможно, они пытаются что-то скрыть, хотя я пока не понимаю, что именно. Но они изменили многие номера своих строк, что очень нетипично ”.
  
  “Хорошо, продолжайте в том же духе”, - сказал Макгарви. “Но следи за собой”.
  
  “У меня всегда есть Ральф в запасе. Не стоит беспокоиться ”.
  
  “И еще кое-что. Взгляните на работу токийской станции. Когда я спросил Мерфи о возможной связи японцев со ШТАЗИ из-за платежей в иенах на их счета, он, черт возьми, чуть язык не проглотил. Они все это сделали ”.
  
  “Чего ты конкретно хочешь?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Макгарви. “Но я предполагаю, что там происходит что-то такое, что заставляет их беспокоиться”.
  
  “Итак, я пойду по магазинам”.
  
  “Я поговорю с тобой утром. Но, как я уже сказал, следи за собой ”.
  
  “У меня закончились Твинки”.
  
  “Я не думаю, что это такая уж хорошая идея для меня приехать туда сейчас”.
  
  “Отправьте их на такси”, - сказал Ренке и повесил трубку.
  
  Позвонили на станцию техобслуживания Макгарви из магазина, где продавали хлеб, молоко и другие товары повседневного спроса. Он выкупил их запас Twinkies и в паре кварталов от съезда, где была припаркована его машина, поймал такси.
  
  “Я хочу, чтобы вы доставили эту посылку в дом смотрителя в Холи-Руд”, - сказал Макгарви. Он сообщил водителю точное местоположение и двадцатидолларовую купюру.
  
  “Твинки”?" таксист сказал. “Этот человек странный или что-то в этом роде?”
  
  “Или что-то в этом роде”, - сказал Макгарви. “Но дружелюбный”.
  
  Когда такси отъехало, Макгарви снял свою машину с пандуса и направился обратно к "Чеви Чейз". Кэтлин была бы непреклонна после того, что произошло этим утром, но он чувствовал, что они оба заслуживают еще одной попытки. Хотя бы по одной причине, кроме их дочери Элизабет, которая была вне себя от радости, когда узнала, что ее родители, возможно, снова вместе. Сейчас Лиз было девятнадцать, но это не остановило ее потребность в заботе.
  
  Солнце село, но было еще темно, когда он припарковал свою машину на улице перед домом Кэтлин. Что-то происходило в загородном клубе. Машины прибывали непрерывным потоком. Именно тогда его осенило, что это была жизнь Кэтлин, но она никогда не могла принадлежать ему. Время от времени ужины и приемы в черных галстуках были терпимы, но не в качестве постоянной диеты.
  
  Он почти сел обратно в свою машину и уехал, но он хотел поговорить с ней. Хотя бы для того, чтобы извиниться за сегодняшнее утро.
  
  Ей потребовалось много времени, чтобы открыть дверь, и когда она, наконец, открыла, она была одета в толстый махровый халат, волосы обернуты полотенцем. Она только что вышла из душа.
  
  “Ты”, - сказала она, но не сделала ни малейшего движения, чтобы закрыть дверь.
  
  “Ты получил свою машину обратно?”
  
  “Да. Полиция была здесь сегодня днем. Есть ордер на ваш арест. Угон автомобиля.”
  
  Макгарви пожал плечами. “Я пришел извиниться за сегодняшнее утро. Этого не должно было случиться ”.
  
  “Что это было, Кирк? Твой приход сюда или двух неандертальцев, которые пришли арестовать тебя?”
  
  Она была прекрасна, подумал Макгарви, глядя на ее лицо и длинную, изящную шею.
  
  Сейчас даже больше, чем двадцать лет назад, когда они впервые встретились. В те дни они не могли оторваться друг от друга. Они занимались любовью в его квартире и в ее квартире, в гостиничных номерах, в его машине, в лесу и на пляжах вокруг Чесапикского залива. Те первые два года были великолепны.
  
  “Мне жаль”, - сказал он и начал отворачиваться.
  
  “Двое против одного, и у них не было ни единого шанса”, - сказала она, ее голос смягчился.
  
  “Тебе угрожает какая-нибудь опасность?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты бы не сказал мне, если бы был, не так ли”, - риторически спросила она. “Не ты.
  
  Вечный одиночка. Всегда стойкий солдат”. В ее глазах появились слезы. “Но как насчет стойкого мужа? Надежный поставщик? Где, черт возьми, ты был во время нашего брака?”
  
  “Делаю свою работу...“
  
  “А как же я?” - воскликнула она. “А как насчет моих потребностей? Разве ты не знала, как сильно я хотел тебя, нуждался в тебе тогда?” Она покачала головой.
  
  “Черт, даже сейчас..."“ Она отвернулась и сделала несколько шагов назад в темный лестничный холл.
  
  Макгарви подошел к ней и коснулся ее плеча. “Кэти?”
  
  “Что тебе здесь нужно?”
  
  “Я хотел, чтобы мы попытались снова быть вместе”.
  
  “Это не сработает”, - сказала она. “Это невозможно”.
  
  “Да”, - ответил Макгарви. “Но я рад, что мы хотя бы попытались ради Элизабет”.
  
  “Ради меня тоже”, - сказала она, внезапно поворачиваясь и попадая в его объятия. “Я тоже хотел попробовать”.
  
  “Я знаю”, - сказал Макгарви. Было неловко держать ее в своих объятиях. Как-то неестественно.
  
  Неправильно.
  
  Они оставались так в течение нескольких долгих секунд, пока она не отстранилась. Она слегка улыбнулась ему, жест был задумчивым.
  
  “В следующий раз, когда ты будешь держать женщину в своих объятиях, Кирк, сначала сними пистолет”, - сказала она. “Это подавляет дух”.
  
  
  Глава 24
  
  
  Шпрангера проводили наверх, в отдел реабилитации КГБ при российском посольстве в Риме. Его сопровождала молодая, привлекательная блондинка, которая сказала, что ее зовут Татьяна. Она была из Ленинграда, и ее желанием было когда-нибудь работать в посольстве в Вашингтоне.
  
  “Товарищ Радвонска с нетерпением ждет встречи с вами снова”, - сказала она, улыбаясь. Они говорили по-немецки.
  
  “Я ценю, что он нашел время в своем плотном графике”, - любезно ответил Шпрангер.
  
  “Он долго продержится?”
  
  “Я так не думаю”, - сказала молодая женщина.
  
  Они вошли в небольшой конференц-зал, который мог вместить около десяти человек за столом с мраморной столешницей. Две оштукатуренные стены покрывали фрески. Окна третьего этажа выходили на уютную небольшую площадь, пустынную в это время вечера. Было уже за полночь.
  
  “Он сейчас в посольстве?”
  
  “Да, это он. На самом деле он ужинает со своей семьей и несколькими друзьями.
  
  Он выразил сожаление, что не пригласил вас присоединиться к ним, но, учитывая неожиданность вашего прибытия...“
  
  “Я вполне понимаю”, - сказал Шпрангер. “Если он не задержится надолго, я подожду. В противном случае я мог бы вернуться утром ”.
  
  “К сожалению, товарищ Радвонска покидает Рим первым делом утром”.
  
  “Переназначение?”
  
  “Нет”, - сказала Татьяна. “Могу я предложить вам что-нибудь освежающее? Водка, шнапс, коньяк?”
  
  Его отстраняли, указывали на его место, потому что он больше не представлял агентство, спонсируемое законным правительством. Но Радвонска, которая еще два года назад была резидентом КГБ
  
  в Восточном Берлине согласилась встретиться с ним, потому что в этом бизнесе старые союзы умирали тяжело. Никто не мог сказать, когда старые друзья могут понадобиться снова. И, учитывая проблемы, в которых находился бывший Советский Союз в тот момент, друзья были на высоте.
  
  “Нет”, - ответил Шпрангер. “Это не светский визит. И я тоже занятой человек ”. Он взглянул в сторону двери. “Пожалуйста, скажите товарищу Радвонске, чтобы он не беспокоился обо мне. Я найду альтернативный источник информации, которую я ищу ”.
  
  “Я уверен, что в этом не будет необходимости. Его помолвка этим вечером является законной ”.
  
  “И мои потребности тоже”.
  
  Улыбка молодой женщины стала натянутой. “Если вы уделите мне всего минуту, сэр, я прослежу, чтобы товарищу Радвонской передали ваше сообщение”.
  
  “Сделай это”.
  
  Татьяна вышла из конференц-зала, и когда она ушла, Шпрангер подошел к окну. Отверстие закрывал экран с мелкой сеткой, и он мог видеть, где к нему в одном углу был подсоединен провод. Лампы над головой были флуоресцентными, телефона не было, а единственная дверь в комнату или из нее была обита толстой тканью. Методы были старомодными, но комната по большей части была защищена от наблюдения.
  
  Молодая женщина вернулась через пять минут с разгневанной Евгенией Радвонской. Ординатором был мужчина с бочкообразной грудью и густыми, черными как смоль волосами. Он был одет в тренировочный костюм с надписью CCCP на левой стороне груди.
  
  “Эрнст”, - сказал он, натянуто обнимая Шпрангера. “Прошло слишком много времени с тех пор, как мы в последний раз работали вместе”.
  
  “Мы доступны в любое время, когда мы вам понадобимся, Евгений Сергеевич”, - сказал Шпрангер. “Ты это знаешь”.
  
  “Да, конечно”. Радвонска жестом пригласила его сесть, и они с Татьяной сели напротив него.
  
  Спрейнгер многозначительно посмотрел на нее.
  
  “Татьяна - мой надежный и самый ценный помощник”, - сказал начальник резидентуры КГБ.
  
  “Вы можете говорить свободно”.
  
  “Мне нужно воспользоваться архивами КГБ”, - начал Шпрангер. “Мои люди и я работаем над ... деликатным проектом, и кое-что произошло, для чего я должен располагать некоторой информацией, которую можете предоставить только вы”.
  
  “Да, и кто ваш клиент в этом проекте?”
  
  “Я не могу сказать. Но я даю вам мои личные заверения в том, что цели моего клиента никоим образом не пересекаются с политикой или благополучием России ”.
  
  Радвонска мгновение изучала его. “Я буду настаивать на этом заверении позже, Эрнст. Пожалуйста, продолжайте ”.
  
  “Моя группа участвовала во втором крушении рейса Swissair, следовавшего из Орли Филд, Париж, второго июля”.
  
  Лицо Татьяны слегка побледнело, но Радвонска не проявила никакой реакции, кроме легкого любопытства.
  
  “Один из моих людей был убит французской полицией, но только после того, как его загнал в угол человек, которого мы приняли за постороннего. Хорошо сложен, высокий, с темными волосами, одет в спортивное твидовое пальто британского покроя. В то время мы подозревали, что он мог быть либо британским, либо американским полицейским, или даже офицером разведывательной службы ”.
  
  “Что-то, что вы впоследствии узнали, изменило это мнение?”
  
  “Теперь у нас есть основания полагать, что он гражданское лицо. Человек, с которым мы в прошлом выполняли работу по контракту, прослушал недавний разговор в парижском парке между Томасом Линчем, который является начальником парижского отделения ЦРУ, и Филиппом Марквандом, который является высокопоставленным офицером Службы действий SDECE ”.
  
  Шпранджер достал копию исправленной версии стенограммы из кармана пиджака и протянул ее через стол. Он удалил ссылки Маркуанда на платежи в японских иенах на их счет в Берне.
  
  “Это пришло к нам менее двадцати четырех часов назад. Произошла задержка с вывозом этого из Парижа... “ Шпранджер остановился.
  
  Радвонска оторвался от стенограммы, на его лице была понимающая улыбка, глаза сияли. Он почти облизал губы. “Макгарви”, - сказал он.
  
  “Да, именно так Маркуанд назвал его. Тебе знакомо это имя?”
  
  Радвонска сосредоточилась на Шпрангере. “Да, мой друг, и ты тоже должен. На самом деле я очень удивлен, что этот человек еще не убил вас и не уничтожил вашу организацию ”.
  
  “О чем ты говоришь?” - Потребовал Шпрангер.
  
  “Говорят ли вам что-нибудь имена генерала Валентина Баранова и полковника Аркадия Куршина?”
  
  “В свое время они были легендами. Но... ” И снова Шпранджер остановился на полуслове.
  
  “Он убил их. Это был Макгарви?”
  
  Радвонска кивнула. “Кирк Каллаф Макгарви. Как я уже сказал, если он замешан и находился в Швейцарии, вы можете считать себя очень везучим человеком, оставшимся в живых. Но если он отправился в Вашингтон, чтобы принять задание от ЦРУ, тогда вашей удаче, возможно, осталось недолго”.
  
  “Один человек”, - задумчиво произнес Шпрангер.
  
  “Да, один человек, Эрнст”.
  
  Шпранджер поднял глаза. “Тогда мои люди убьют его. Немедленно”.
  
  Радвонска приложила указательный палец к его носу. “Не становись таким самоуверенным.
  
  При нынешней ситуации в Москве КГБ не сможет предложить вам большую помощь. Но у некоторых русских очень долгая память. Я буду снабжать вас необходимой информацией ”.
  
  “Дайте мне фотографии, чтобы его можно было четко опознать, и расскажите мне о его притонах в Вашингтоне, а об остальном я позабочусь”.
  
  “Прежде чем ты начнешь, хочу предостеречь тебя, Эрнст. Если Макгарви не участвовал непосредственно в вашей операции, держитесь от него подальше ”.
  
  “Ты знал его? Лично?”
  
  “Я был адъютантом генерала Баранова. Я видел, что Макгарви сделал с Аради Куршином при их первой встрече ”.
  
  “Тогда у вас есть личный интерес”.
  
  “Да, я знаю. И ты должен выслушать меня. Если вы собираетесь выступить против него, вам лучше сложить колоду в свою пользу. Загони его в угол. Лишите его воли к борьбе. Причинить ему боль, даже искалечить его. Но пока это не достигнуто, будьте очень осторожны, потому что он без колебаний убьет вас первым ”.
  
  “Я бы вышел с ним один на один”, - сказал Спрэнгер. “На этой земле нет человека, которого я боюсь”.
  
  “Вы бы проиграли”, - сказал Радвонска, и простая прямота его заявления заставила Шпрангера похолодеть.
  
  Татьяна наблюдала за ним с очень слабой улыбкой на губах. Спрейнджеру захотелось перегнуться через стол и стереть это с ее высокомерного лица.
  
  “Тогда я сначала загоню его в угол, как ты говоришь”.
  
  “Да, и я помогу тебе”, - сказала Радвонска.
  
  “Как?”
  
  “Рассказывая вам о своей бывшей жене в Вашингтоне, но, что более важно, об Элизабет, его дочери, которая в настоящее время проживает в частной школе за пределами Берна, Швейцария”.
  
  “Почему ты не пошел за ним?”
  
  “Мы больше так не поступаем”, - сказала Радвонска. “Но ты делаешь”.
  
  “Да, я знаю”, - сказал Шпрангер, и он не смог сдержать улыбку на своем лице.
  
  
  Глава 25
  
  
  “Вопрос возвращается к тому, над чем именно он работал, из-за чего его убили”,
  
  Билл Нойштадт, глава группы криминалистов ЦРУ в Токио, рассказал Эду Моури. “Прошло более трех дней, а у нас все еще нет ответа”.
  
  “Это расстраивает, Господи, разве я этого не знаю”, - сказал Маури. “Я был его помощником, потому что он не сказал мне ни слова”.
  
  В отличие от Нойштадта и большинства других, кого Лэнгли прислал помочь в расследовании, Моури был невысоким, ничем не примечательным мужчиной под сорок. С брюшком, залысинами и красным носом-луковицей он выглядел совсем не спортивно.
  
  Но он был компетентным администратором и хорошим оперативным агентом на арене промышленного и экономического шпионажа, в которую превратилась Япония.
  
  “Ни контактного листа, ни рекомендаций ни в одном файле, ни заметки в его настольном календаре, ничего в его квартире, никому не упоминалось, зачем он собирался в отель Roppongi Prince той ночью, даже своей жене, и все же на нем был прослушивающий кабель”.
  
  Моури и Нойштадт встречались в экранированной комнате посольства в районе Токио под названием Минато-ку. Отель, где был убит Джим Ширли, находился всего в полудюжине кварталов к западу. Было уже больше восьми утра вторника, и никто из них толком не спал с пятницы.
  
  “К сожалению, записывающее оборудование, которое он прикрепил к груди, было полностью уничтожено”, - продолжил Нойштадт. “Тем временем столичная полиция Токио начинает задавать несколько сложных вопросов. Например: Свидетели говорят, что Ширли встречалась с мужчиной в баре отеля. Человек с Запада. Самозванец с Дюны?”
  
  “Неизвестно”.
  
  “Например: знали ли мы, что Ширли вложила значительные средства с прибылью на Токийской фондовой бирже?”
  
  “Мы обсуждали это дюжину раз, Билл. Это застало меня врасплох.
  
  Все это.”
  
  “У меня создается впечатление, что он готовился покинуть корабль. Увольняйся из компании и поселись здесь на время ”.
  
  “Определенно, похоже на то”, - мрачно сказал Маури. “Его жена Дорис, по-видимому, не планирует возвращаться в Штаты”.
  
  Они были одни в конференц-зале. Нойштадт наклонился вперед. “Итак, скажи мне, Эд, как ты думаешь, он выполнял небольшую внештатную работу на стороне? Что-то, что могло иметь неприятные последствия для него?”
  
  Моури задавал себе этот вопрос дюжину раз за последние семьдесят два часа. “Если бы ты предложил мне такое на прошлой неделе, я бы врезал тебе по носу”.
  
  Нойштадт откинулся на спинку стула и покачал головой. “То, что я собираюсь написать в своем отчете, превосходит меня”.
  
  Зазвонил телефон, и Маури поднял трубку. Это была его секретарша, живущая дальше по коридору.
  
  “Извините, что беспокою вас, мистер Маури, но когда у вас будет возможность, в вашем офисе есть кое-кто, кто желает с вами поговорить. Она говорит, что это срочно ”.
  
  “Кто это?”
  
  “Яеко Хатая. Она переводчик USIA с нижнего этажа.”
  
  “Я собираюсь быть связанным весь день. Пусть Том или кто-нибудь другой поговорит с ней ”.
  
  “Сэр, она говорит, что это касается мистера Ширли”.
  
  Маури взглянул на Нойштадта, который читал один из файлов. “Сейчас буду”, - сказал он и повесил трубку. Ходили слухи, что у Ширли была любовница. До сих пор она не заявляла о себе, и никто не знал, кто она такая.
  
  Нойштадт поднял глаза. “Что-нибудь?”
  
  “Один из моих переводчиков начинает волноваться. Я должен пойти подержать ее за руку минуту или две ”.
  
  “Почему бы тебе не пойти на конспиративную квартиру и немного отдохнуть. Ты выглядишь так, как я чувствую…
  
  как дерьмо. В любом случае, ничего не произойдет, пока Лэнгли не очнется ”.
  
  “Думаю, я так и сделаю”, - сказал Маури, вставая.
  
  “В квартире чисто”, - сказал Нойштадт. “Но используйте свой собственный драйвер. Мои люди будут прямо за тобой ”.
  
  “Они останутся здесь?”
  
  “Возможно. Посмотрим”.
  
  “Я буду рад, когда это закончится”, - сказал Моури и покинул конференц-зал.
  
  “Я поместила ее внутрь”, - сказала его секретарь Аманда Ричардсон. “Бедный ребенок в ужасе”.
  
  “Я поговорю с ней. А пока подгони мою машину с водителем ко входу. Я ухожу отсюда на несколько часов ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Молодая женщина сидела перед его столом, когда он вошел. Ее руки были чопорно сложены на коленях. Она показалась Маури смутно знакомой, который подумал, что, возможно, видел ее около посольства. Если бы она была любовницей Ширли, у него был бы хороший вкус.
  
  “Моя секретарша сказала мне, что вы что-то знаете о Джиме Ширли”.
  
  “Я был там, когда его убили”, - тихо сказала Келли Фуллер.
  
  Моури обошел вокруг своего стола и собирался сесть. Он остановился. “Ты был там, в "Роппонги”?" недоверчиво спросил он.
  
  “Впереди, на тропинке за деревьями. Я видел все. Это было ужасно ”.
  
  “Почему вы ждали, прежде чем выступить?” - Потребовал Моури. Он потянулся к телефону, но она привстала со стула.
  
  “Нет”, - закричала она. “Ты не должен никому рассказывать. Не сейчас! Пока нет!”
  
  “Следователи прибыли из Вашингтона. Им нужно сказать ”.
  
  “Особенно не они”, - сказал Келли. “Джим так же боялся Вашингтона, как и людей здесь, в Токио”.
  
  “Какие люди? О чем ты говоришь?”
  
  “Джим назвал это чиповыми войнами. Там были деньги, их было так много, что трудно было себе представить. Миллиарды.”
  
  “В иенах?”
  
  Она покачала головой. “Доллары. В золоте и бриллиантах. Джим сказал, что такое большое богатство развратило всех, кто к нему приблизился ”.
  
  “Расследовал ли Джим эту группу?”
  
  “Да”, - сказал Келли. “Он собирался принять часть их денег. Но он должен был доказать, что верит в них. Это было как-то связано с токийской биржей. Он получал информацию, а затем покупал какие-то акции. Я не все это понимаю ”.
  
  “Тогда почему его убили?” - Спросил Моури, едва способный поверить в то, что слышит, и все же инстинктивно чувствуя, что это правда.
  
  “Я не знаю. Но он беспокоился, что кто-то в Вашингтоне узнал о том, что он делал. Разве вы не видите, мистер Моури, что никому нельзя доверять? Никто?”
  
  Их расследование убийства Ширли ни к чему не привело. Станция была практически закрыта. Ничего ценного не поступало и не уходило, и никто не мог сказать, как долго продлится ситуация. Японские власти были в ярости, а Лэнгли был подрезан.
  
  “Где ты остановился?” - Спросил Моури, принимая решение.
  
  Келли подняла глаза и покачала головой. Слезы катились по ее щекам. “Я сбежал за город в пятницу вечером и только сейчас вернулся”. Она подалась вперед. “Я не могу вернуться в свою квартиру. Не сейчас. Кто-то... возможно, наблюдает ”.
  
  “Ты работал с Джимом?” - Спросил Моури.
  
  “Да. Мы с ним были ... друзьями”.
  
  “Ты будешь работать на меня? Вы поможете мне выяснить, кто его убил? Вместе мы сможем остановить их ”.
  
  Она снова покачала головой. “Я напуган. Я не знаю, что делать ”.
  
  Она выглядела очень хрупкой. В полной растерянности. “Мне жаль, мисс Хатайя, но в этом случае нам придется провести расследование по обычным каналам”.
  
  “Нет, пожалуйста!”
  
  “Что это?”
  
  Келли заламывала руки. “Мне нужно безопасное место для проживания. О которой никто не знает ”.
  
  “Если бы я предоставил тебе такую квартиру, ты бы мне помогла?”
  
  “Да”.
  
  Токийский вокзал содержал два конспиративных дома в пределах города. Один, рядом с торговым районом Гинза, не был секретом ни для кого, но расходы на другой были похоронены на одном из счетов посольства по ведению домашнего хозяйства. Лишь несколько ключевых сотрудников станции даже знали о существовании этого места. По иронии судьбы, он находился менее чем в ста ярдах от главного управления Токийской столичной полиции на проспекте Сакурада-дори и в пределах видимости Императорского дворца.
  
  “Мы отправимся туда сейчас”, - сказал Маури, вставая. “И ты расскажешь мне все, что знаешь.
  
  Все.”
  
  Шизуко Игарши припарковалась через дорогу от посольства США, когда Эдвард Моури вышел с молодой японкой, и они оба сели на заднее сиденье поджидавшего их Lincoln Town Car.
  
  Появление женщины было несколько неожиданным, но тогда для западных мужчин было обычным делом заводить молодых любовниц вдали от дома.
  
  Игарши завел свою Honda 250, когда серый "Линкольн" цвета бронзы плавно отъехал от бордюра. Он подождал, и мгновение спустя синяя "Тойота" с двумя американцами внутри выехала со своего парковочного места, перебежала дорогу и пристроилась за "Линкольном".
  
  Это было так, как ему сказали ожидать. Моури был бы защищен.
  
  Но кто была та девушка?
  
  Игарши дождался перерыва в движении и направился за ними, держась на пару машин позади Toyota.
  
  Девушка, вероятно, была не важна, но его учили сохранять непредвзятость, особенно когда это касалось американцев и тех, кто их окружал. “Они грубый, воинственный и непредсказуемый народ”, - предупреждали его. Это было правдой.
  
  Водитель Моури, японский контрактник, хорошо знал город, и менее чем через десять минут он остановился перед раскинувшимся трехэтажным жилым зданием рядом с широким рвом Сакурада у Императорского дворца.
  
  Toyota внезапно развернулась и припарковалась прямо через улицу, не оставив Игарши другого выбора, кроме как продолжить движение дальше.
  
  Моури уже вышел из машины, а девушка в этот момент как раз выбиралась наружу. Ее глаза на мгновение встретились с глазами Игарши, а затем он прошел мимо.
  
  За углом, в тридцати ярдах от дома, он поспешно припарковал свой мотоцикл и помчался туда, откуда мог видеть главный вход в многоквартирный дом. Моури и девушка заходили внутрь, и "Линкольн" отъезжал. Но "Тойота" осталась.
  
  Игарши снял бумажный воздушный фильтр, закрывавший его лицо, и вытер рот.
  
  Всего на долю секунды ему показалось, что он увидел намек на узнавание на лице девушки. Но это было маловероятно.
  
  Убийство Моури, подумал он, было бы еще интереснее, чем первое, потому что на этот раз им пришлось бы убрать двух американцев в "Тойоте", а также девушку.
  
  
  Глава 26
  
  
  Макгарви набрал номер Ренке из телефона-автомата в центре города, недалеко от Белого дома, за несколько минут до восьми утра. Он ожидал, что звонок будет долгим, потому что Ренке к этому времени уже должен был спать в постели. Но на это был дан немедленный ответ.
  
  “Да!”
  
  “Это я”, - сказал Макгарви. Ренке казался затаившим дыхание.
  
  “Послушай, Мак. Весь ад вырывается на свободу. Я имею в виду, что дерьмо действительно произошло. Так что решать тебе, но я говорю: беги и не оглядывайся назад. Ублюдки хотят тебя. И послушай, если хочешь знать мое предположение, я бы сказал, что это как-то связано с Токио. Они там убивают людей ”.
  
  “Ваша линия все еще ясна?”
  
  “Они там убивают людей, ты что, не слушаешь?”
  
  “Ваша линия ясна?” Макгарви медленно повторил вопрос. Он мог представить, как Ренке отскакивает от стен.
  
  “Да, да! Чисто, чисто! Но я не знаю, как долго.” “Успокойся, Отто, и скажи мне, что происходит. Ты выбрал
  
  что-то с компьютером?”
  
  “Ого, парень, держу пари, я так и сделал. Джекпот. В пятницу по токийскому времени, что делает его …
  
  Я не знаю, в четверг или субботу или что-то в этом роде, был убит чертов шеф Токийского отделения. Все сошли с ума там, и здесь, и везде.
  
  Они подожгли эту штуку красным”.
  
  “Кто его убил?”
  
  “Никто не знает. Очевидно, японцы. Двое из них в масках и защитных шлемах. Мы получили маски и одну из шляп в Йокосуке для проведения анализа ДНК. Но теперь, похоже, мишенью стал помощник начальника участка. Операции, очевидно, привлекли слепого агента, который струсил или что-то в этом роде ”.
  
  “Кто-нибудь проводит связь между Токио и К-л?” - Спросил Макгарви.
  
  “Если это и так, они не регистрируют это в оперативных файлах. Но ситуация определенно привлекла их внимание. Ядерные триггеры от швейцарцев. На счету К-л в швейцарском банке полно иен. Это должно заставить кого-то задуматься. Операция отменила вашу поездку в Швейцарию. Это уже в домашнем хозяйстве. Я бы сказал, беги ”.
  
  “Я не могу. Я и так увяз слишком глубоко ”.
  
  “Разве не все мы такие”, - сказал Ренке.
  
  “Мне понадобится больше твоей помощи, Отто. Если вы готовы придерживаться этого ”.
  
  “Высокие заказы или короткие?”
  
  “Очень высокий”.
  
  “Возможно, придется выбрать розовый”, - сказал Ренке, но Макгарви не уловил смысла.
  
  “Мне нужно выяснить две вещи. Во-первых, если имели место какие-либо инциденты, связанные с кражей расщепляющегося материала, достаточного для изготовления бомбы, или с кражей инициаторов.
  
  В любой точке мира”.
  
  “В любой момент времени не хватает полутонны или более плутония. И требуется всего семьдесят фунтов или около того, чтобы произвести большой взрыв. Но вы хотите знать, имеет ли какой-либо из этих инцидентов какую-либо связь, пусть даже отдаленную, с К-л или особенно с японцами. Верно?”
  
  “Верно”, - сказал Макгарви. “И, во-вторых … Я не знаю, как вы вообще собираетесь приступить к этому, но, предполагая, что японцы заинтересованы в получении в свои руки технологии создания ядерного оружия, или, что еще лучше, самого предмета, и предполагая, что само японское правительство не вовлечено, я хочу знать, какая японская группа интересов, военная фракция или даже частный концерн или корпорация больше всего выиграли бы от такого проекта ”.
  
  “Мы говорим о больших деньгах. Большая сумма”.
  
  “Это могло бы стать началом. Кто бы это ни был, он должен обладать опытом, чтобы установить контакт со Шпрангером и его группой. Может быть, кто-то со связями в Восточной Германии ”.
  
  “Или от войны”, - предположил Ренке. “Германия и Япония были союзниками”.
  
  “Да”, - сказал Макгарви. “Посмотрим, что ты можешь сделать”.
  
  “Ладно. И спасибо за Твинки ”.
  
  Один из людей Каррары встретил Макгарви внизу и проводил его в операционную на третьем этаже. Царил гул активности, и все казались более оживленными, чем обычно; на взводе, в спешке.
  
  Генеральный директор как раз выходил из аудитории для брифингов, и он провел Макгарви остаток пути в свой кабинет. “На данный момент мы отодвигаем Швейцарию на второй план. Мы позволим нашим активам, которые уже на месте, справиться с этим. Генерал хочет знать, заинтересованы ли вы в выполнении задания в Японии ”.
  
  “Я не знаю. Я должен буду поговорить с ним, а затем все обдумать ”.
  
  “Нет времени”, - сказал Каррара. “У меня для тебя наготове в Эндрюсе частный самолет.
  
  Он доставит вас в Токио через Сиэтл, а затем к Алеутским островам первым делом сегодня утром…
  
  По токийскому времени. Ты можешь наверстать упущенное по пути сюда”.
  
  “Имеет ли это какую-либо связь с группой "ШТАЗИ"? Вчера я спрашивал о японской связи.”
  
  “Честно говоря, я не знаю, Кирк. И это правда. Я просто молю Бога, чтобы это не было связано. Японцы и ядерное оружие - это мысль, на которой я бы предпочел не зацикливаться ”.
  
  Макгарви долго молчал. Каррара был взволнован. Он хотел, чтобы мужчина сосредоточил свое внимание на том, что было сказано.
  
  “Я, вероятно, приму твое задание, Фил, но, конечно, мне нужно знать, чего от меня ожидают, и я все еще хочу знать, о чем ты вчера умалчивал”.
  
  Каррара мрачно посмотрел на него, как будто он был человеком, который знал, что его только что загнали в угол. “Эти две вещи могут быть взаимоисключающими”.
  
  Макгарви ничего не сказал.
  
  Инспектор начал тянуться к телефону, но затем остановил свою руку. “Что ты хочешь в первую очередь?”
  
  “Орли”.
  
  Каррара кивнул, как будто знал, что эта тема будет первой. “Дюверли был стукачом.
  
  Он собирался показать нам, где похоронен коллега-инженер ModTec, чтобы мы поверили в фантастическую историю, которую он пытался нам продать. Он хотел много денег. Я имею в виду много денег ”.
  
  “Мы все еще говорим о ядерных переключателях?”
  
  “Да”, - сказал Каррара. “Группа ШТАЗИ, которую мы называем K-l, обратилась к другому инженеру ModTec с предложением купить коммутаторы. Когда инженер потребовал еще денег, они убили его и спрятали его тело. Но Дюверли узнал об этом и решил, что ему будет безопаснее иметь дело с нами, чем с ними, и, вероятно, заработать столько же денег в придачу.”
  
  “Вы знали об этой группе K-l до того, как Дюверли обратился к вам?”
  
  “Да”, - ответил Каррара. “И до нас дошли слухи, что один-четыре-пять будет сбит”.
  
  “Из-за Дюверли?”
  
  “Мы этого не знали”.
  
  “Но ты установил связь”.
  
  “Да”.
  
  “Но ничего не сделал”, - сказал Макгарви, его желудок скрутило узлом. “Вы не предупредили Swissair. Черт возьми, ты даже не удержал своих людей от полета ”.
  
  “Мы предупредили Интерпол, что на международном рейсе из Франции могут возникнуть проблемы”.
  
  Макгарви больше не мог сидеть. Он поднялся на ноги. “Это было чертовски великодушно с твоей стороны.
  
  Будь проклята публика”.
  
  “Я не устанавливаю политику, Макгарви”.
  
  “Кто знает?”
  
  Каррара отвел взгляд.
  
  “Вы, сукины дети, проигнорировали все это, и из-за этого погибло более ста пятидесяти невинных людей”. Макгарви подошел к окну и посмотрел на прекрасный день. “Были и другие соображения, не так ли? Источники, которые были бы раскрыты, если бы вы предупредили общественность ”. Он отвернулся. “Господи, с какой целью, Фил?
  
  Скажите мне, вы, или я, или все ЦРУ хоть в малейшей степени повлияли на то, как развивались события за последние пятьдесят лет?”
  
  Каррара поднял на него глаза. “Я должен верить, что у нас есть, Макгарви. Иначе зачем мы делаем нашу работу?”
  
  Убежденность в том, что вся его жизнь была ничем иным, как упражнением в тщетности, внезапно поднялась в груди Макгарви. “Господи”, - тихо сказал он, и перед его мысленным взором возникло лицо Мати. Ему потребовалось все, что было в его силах, чтобы не наброситься на Каррару.
  
  “Джим Ширли, наш шеф резидентуры в Токио, был убит в пятницу двумя пока еще неопознанными японцами”, - говорится в сообщении DDO. “За ночь мы узнали, что Эд Моури, наш исполняющий обязанности начальника участка, может быть следующим в их списке”.
  
  Макгарви слушал одной частью своего сознания, в то время как другой он все еще думал о Марте. Ее ошибкой было влюбиться в него. Это стоило ей жизни.
  
  “Ширли, по-видимому, проводила серию встреч с человеком по имени Арман Дуни, который предположительно был шпионом бельгийского банка, работающего в Токио.
  
  Но он был самозванцем.
  
  Вначале, в Лозанне, Мати был отвлекающим маневром. Его настоящей работой был книжный магазин и его исследования о французском писателе-философе Вольтере. Но он обманывал ее и всех остальных, включая самого себя. Однажды ставший шпионом, всегда остается шпионом.
  
  Разве он не слышал где-то эту фразу?
  
  “У нас там есть слепой источник, который, возможно, заметил одного из убийц Ширли, следовавшего за Моури”.
  
  Мати хотела, чтобы он бросил это, как и Кэтлин. Но ни один из них не понимал того, что было у него внутри, что было его движущей силой. Его сестра была близка к этому несколько лет назад, когда умоляла его не продавать ранчо их родителей в западном Канзасе после их смерти. Она унаследовала наличные и ценные бумаги, но ему досталась земля. “Нет ничего плохого в том, чтобы быть привязанным к земле”, - утверждала она.
  
  “Участок земли не может быть испорчен. Не таким образом ”.
  
  Но он не согласился и продал собственность своих родителей, не вернувшись, чтобы посмотреть на нее. Дочери не виновны в грехах своих отцов, сказал он другой своей женщине. Но как насчет сыновей?
  
  “У нас есть команда в Токио, но, без сомнения, их заметили. Возможно, у вас будет больше шансов не только защитить Маури, но и выяснить, кто хочет его убить и почему.”
  
  Макгарви обернулся. “Ты предупредил его?”
  
  “Ему сказали, что он может быть мишенью. Я отправил некоторую помощь из технических служб.
  
  Но вы должны понимать, что мы ограничены в том, что можем открыто сделать прямо сейчас.
  
  Японские власти очень обидчивы”.
  
  “Ты рассказала ему о своем слепом источнике?”
  
  Каррара выглядел смущенным. “Конечно, нет”.
  
  “Значит, Моури не знает конкретно, что за ним следят?”
  
  “Нет”.
  
  “Как насчет команды технической службы?”
  
  “Мы сводим список того, что необходимо знать, к минимуму”.
  
  Макгарви покачал головой. “Что, черт возьми, происходит, Фил? Компания никогда раньше не делала ничего подобного ”.
  
  “Мир изменился”, - натянуто ответил Каррара.
  
  “И это все? Мир изменился?”
  
  Каррара ничего не сказал.
  
  “Что происходит в Токио? Почему был убит ваш начальник участка, и почему слепой агент?”
  
  “Я посылаю вам с собой справочную книгу, чтобы вы могли ознакомиться с ней во время полета. Но в общих чертах нас попросили расследовать возможность того, что японская корпорация или консорциум корпораций собирались развязать против нас тотальную технико-экономическую войну. Особенно в области военно-аэрокосмической электроники. Сначала они организовали бы шпионскую операцию против американских компаний, занимающихся исследованиями и разработками, чтобы выяснить, до какого уровня мы довели технологию. И тогда они просто улучшили бы это ”.
  
  “С какой целью?”
  
  “Экономический шантаж. Либо мы покупаем их новые разработки, либо они продают их на мировом рынке ”.
  
  “Ширли убили, потому что он был за ними?”
  
  “Возможно, все не так просто, Кирк. Возможно, Ширли была замешана в откатах. Мы просто не уверены. Но на карту здесь поставлены миллиарды долларов ”.
  
  “Возможно, они также стремятся к усовершенствованиям в ядерной технологии”.
  
  “ModTec - не единственный производитель этих переключателей, и они не самые лучшие”.
  
  “Предполагая, что Ширли попала в самую гущу событий, зачем было нацеливаться на Моури?” - Спросил Макгарви.
  
  “Я не знаю. Возможно, он тоже был вовлечен, или они думают, что он был. В любом случае, мы бы хотели, чтобы вы это выяснили ”.
  
  “А как насчет твоего слепого актива?”
  
  Каррара передал Макгарви фотографию Келли Фуллер. “Она работает переводчиком для USIA в нашем посольстве под именем Яеко Хатая.
  
  Она была любовницей Джима Ширли ”.
  
  “Черт”, - пробормотал Макгарви вполголоса, изучая фотографию. Она была симпатичной женщиной.
  
  “Тебе придется держаться подальше от токийской полиции. Излишне говорить, что они не будут сочувствовать ”.
  
  “Вы думаете, правительство замешано?”
  
  “Я не знаю. Я надеюсь, что нет, но я не знаю ”.
  
  “Какова ситуация с девушкой? Как мы установим контакт?”
  
  “Маури приютил ее в одном из наших убежищ. Как только вы устроитесь в Токио, она сообщит в ваш отель. Она знает, что ты придешь ”.
  
  “Но Моури ничего не знает об этом?”
  
  “Это верно”.
  
  Макгарви вынужден был покачать головой. “Когда я уезжаю?”
  
  “Немедленно”, - сказал Каррара.
  
  
  Глава 27
  
  
  Наступил рассвет. Игарши припарковал сине-белый полицейский фургон в конце квартала от жилого дома на проспекте Сакурада-дори и несколько мгновений наблюдал за происходящим на улице. Движение уже становилось интенсивным. Еще через час этот район превратился бы в сумасшедший дом, а следовательно, в анонимное место.
  
  Он изучал жилой дом в бинокль. Ставни на окнах второго этажа все еще были плотно закрыты, и пока не было никаких признаков активности. Но Моури должен был появиться где-нибудь этим утром. Он не смог бы надолго оставить свою шлюху. По крайней мере, в этом аспекте все американцы были похожи.
  
  Полицейский в форме шел пешком по улице со стороны Императорского дворца. Игарши завел двигатель фургона. Он не хотел, чтобы его здесь застали.
  
  “Что случилось?” Кодзо Идемицу спросил сзади.
  
  “К нам направляется полицейский”.
  
  “Ido?”
  
  “Я думаю, что да, но я не уверен”, - сказал Игарши. Он поднял бинокль и изучил приближающуюся фигуру. Сначала он не мог точно сказать, но потом полицейский поднял голову, и Игарши схватил его. “Это Идо”.
  
  “Должно быть, что-то пошло не так. Свяжитесь с Танакой снова и узнайте, произошли ли какие-либо изменения ”.
  
  По состоянию на десять минут назад их наблюдатели возле американского посольства в Минато-ку сообщили, что Моури все еще внутри. Было мало вероятности, что он мог бы выбраться незамеченным, но если бы он был в пути сейчас, это могло бы все усложнить.
  
  Игарши взял громоздкую защищенную рацию, лежащую на сиденье рядом с ним, и нажал кнопку ГОТОВНОСТИ К РАЗГОВОРУ.
  
  “Тигр, это лев”, - сказал он. “Колибри уже улетела? У нас может возникнуть развивающаяся ситуация ”.
  
  Он нажал кнопку ПЕРЕДАЧИ, и его записанные в цифровом виде слова были зашифрованы, сжаты в пакет продолжительностью в одну микросекунду и отправлены.
  
  “Приготовься, лев. Похоже, что его люди только что подъехали к зданию ”.
  
  “Есть какие-нибудь признаки колибри?”
  
  “Пока нет. Ты на месте?”
  
  “Да, но Идо раскрыл свое прикрытие и приближается к нам”.
  
  “Посмотри, чего хочет этот идиот, а затем избавься от него”.
  
  “Приготовиться”, - радировал Игарши. Идо Мэйдзи был офицером полиции Кобана, назначенным в этот район. Предполагалось, что он обеспечил им отвлекающий маневр, если они попадут в беду. Позже он давал своему начальству ложные описания нападавших, которых он так храбро пытался остановить. Но его история не подтвердилась бы, если бы кто-то вспомнил, что видел, как он разговаривал с полицейскими в фургоне.
  
  Игарши опустил свое окно, когда полицейский остановился, чтобы проверить запертые защитные ставни перед магазином. Он повернулся и подошел к фургону.
  
  “Я подумал, что для вас важно знать, что женщина покинула квартиру рано утром”, - сказал Идо Мэйдзи, затаив дыхание.
  
  “Ты уверен?” - Спросил Игарши.
  
  “Да, конечно. Я наблюдал за всем этим. Она завернула за угол к телефонной будке и сделала звонок продолжительностью двадцать семь секунд, а затем вернулась в квартиру.”
  
  “Теперь она вернулась?”
  
  “Да. Но, возможно, она что-то подозревает. Возможно, она позвонила с предупреждением.”
  
  “Вернитесь на свою позицию”, - приказал Игарши, принимая решение. Моури был главной целью. Они не могли позволить ничему встать у них на пути.
  
  “Ты имеешь в виду продолжать?”
  
  “Да. А теперь иди”.
  
  Полицейский слегка поклонился, затем повернулся и ушел. Игарши схватил портативную рацию и нажал кнопку ГОТОВНОСТИ К разговору.
  
  “Тигр, это лев. Божья коровка вышла из квартиры этим утром и сделала короткий телефонный звонок неизвестному лицу.”
  
  “Не обращай на это внимания”, - радировал Танака. “Колибри сейчас садится в свою машину. Мы будем в пути меньше чем через минуту ”.
  
  “Возможно, женщина что-то видела. Она могла бы предупредить его.”
  
  “В таком случае она осталась бы в квартире и воспользовалась этим телефоном”,
  
  Танака закричал. “Оставайтесь на своей позиции. Я сообщу вам о любых изменениях в планах ”.
  
  “Понял”, - сказал Игарши и с отвращением отбросил рацию в сторону. Здесь они имели дело со смертельно опасным делом. Не было места для ошибок, и еще меньше места для слепоты.
  
  “Это было бы не так хорошо, если бы девушка кого-нибудь предупредила”, - сказал Идемицу.
  
  “Не будь дураком”, - нетерпеливо возразил Игарши. “Какое это имеет значение?”
  
  “Ты сам сказал, что она хорошо тебя рассмотрела”.
  
  “Я ошибся”.
  
  “Как ты можешь так говорить?”
  
  “Ты готов вернуться туда?” Игарши закричал.
  
  “Да”, - сказал Идемицу через мгновение. “Теперь я готов”.
  
  “Значит, ничего не изменилось”.
  
  “Да, я понимаю”.
  
  “Она просто пустоголовая шлюха. После сегодняшнего дня она будет мертва ”.
  
  Келли Фуллер наблюдала за улицей через щели в бамбуковых ставнях, закрывавших окно в крошечной гостиной. Полицейский пересек улицу от полицейского фургона и направлялся мимо квартиры обратно к углу. Это был тот же коп из Кобана, который последовал за ней к телефону, она была уверена в этом.
  
  Что это означало? спросила она себя, пытаясь обдумать это. Что токийская полиция установила за ней наблюдение? Или, что более вероятно, в квартире?
  
  Фил Каррара предупредил ее, что японские власти были чрезвычайно взволнованы убийством Ширли. Их беспокоил не столько жестокий характер убийства, сколько тот факт, что он был сотрудником ЦРУ. Советский Союз, коммунистический Китай и Северная Корея находились как раз за узким Японским морем. Никто не хотел, чтобы здесь разразилась новая битва в старой холодной войне, когда эти враги были так близко.
  
  Если бы Моури был идентифицирован как сотрудник ЦРУ - что было вполне возможно, учитывая нынешнее очевидное состояние безопасности в посольстве, - тогда его приход сюда, на секретную квартиру, вызвал бы несколько неловких вопросов.
  
  Это также означало бы, что ее эффективности пришел бы конец. Они могут никогда не найти убийц Ширли или их истинную причину нападения на ЦРУ, помимо публичных спекуляций о том, что инцидент был актом антиамериканского терроризма.
  
  Снова ужасная картина его тела в огне всплыла в ее голове, и она закрыла глаза.
  
  Пуля в голове - это было бы одно. Но то, как была убита Ширли, было посланием. Сильное послание. Но от кого? От человека на мотоцикле, который следовал за ними сюда? Его глаза были ей навязчиво знакомы. И в глубине души она чувствовала, что он был одним из тех двоих, кто стоял перед принцем Роппонги той ночью.
  
  “Помоги мне”, - тихо сказала она. Она не знала, что делать.
  
  Человек, которого Каррара отправил из Вашингтона, приземлился в аэропорту Нарита ранее этим утром. К настоящему времени он был бы на месте в ANA Hotel Tokyo рядом с посольством. Его нужно было бы предупредить, как и Моури. Но что потом?
  
  Моури понятия не имел, с чем он столкнулся. Никто из них не сделал.
  
  Со своего наблюдательного пункта она могла разглядеть только фигуру за рулем фургона, но больше ничего. Было очевидно, что они чего-то или кого-то ждали.
  
  Она подняла трубку и набрала номер посольства. Когда оператор ответила, она попросила соединить ее с Моури, подошла его секретарша.
  
  “Три пять восемь”.
  
  “Пожалуйста, могу я поговорить с Моури-сан. Это Яеко Хатая”.
  
  “Мне жаль, мисс Хатайя, но мистера Моури здесь нет”.
  
  “Понятно”, - сказал Келли. “Можете ли вы сказать мне, он в посольстве или уже уехал?”
  
  “Он ушел”, - сказала секретарша Моури.
  
  “Я понимаю. Спасибо ”, - сказал Келли. Она прервала соединение и позвонила в отель ANA в Токио. “Пожалуйста, соедините меня с комнатой мистера Кирка Макгарви. Он ваш зарегистрированный гость, который должен был приехать сегодня утром.”
  
  “Извините, мадам, но мистер Макгарви еще не прибыл”, - сказал оператор отеля через мгновение. “Не могли бы вы оставить сообщение?”
  
  “Нет. В этом не будет необходимости”.
  
  Келли повесил трубку и снова посмотрел в окно. Полицейский фургон все еще был на месте.
  
  Моури, несомненно, был на пути сюда, что не оставило ей много времени. Но единственное, что она могла сейчас сделать, это увести полицию подальше от квартиры. Со всем можно было бы разобраться позже.
  
  
  Глава 28
  
  
  Такси высадило Макгарви перед восточными воротами внешнего сада Императорского дворца, и утром движение оживилось. Первые бегуны трусцой уже начинали свои трехмильные пробежки вокруг дворца. Все прошли курс против часовой стрелки.
  
  Это была традиция, на которой японцы были очень сильны.
  
  Хотя он достаточно отдохнул во время долгого перелета над Тихим океаном, биологические часы все еще говорили ему, что сейчас должна быть середина вечера, а не первое утро. Он сел на автобус из аэропорта, чтобы сесть на поезд до токийской станции Кэйсэй-Уэно, а оттуда на такси до своего отеля, где оставил свою сумку у коридорного.
  
  Его пистолет прошел таможенный досмотр в дипломатической посылке, посылка была возвращена ему по другую сторону барьера. Оружие было удобным грузом на пояснице, хотя, если местные власти обнаружат, что он вооружен, ему грозит немедленный арест и депортация.
  
  Он пересек ров и вступил в относительный покой сада. В Токио было так много людей, собравшихся в таких тесных помещениях, что парки и огороды были местами, почитаемыми почти на религиозном уровне.
  
  Читая между строк отчет Каррары, Макгарви пришел к выводу, что Джим Ширли был здесь единственным эффективным оперативным сотрудником, но даже он в конце концов попал под подозрение.
  
  Моури был администратором, а Келли Фуллер, также известная как Яеко Хатая, начала разваливаться, что оставило очень большое и опасное слепое пятно, когда дело дошло до Японии.
  
  Он не мог не сравнить ситуацию с днями перед Перл-Харбором, когда произошла очередная серьезная ошибка в достоверных разведданных о том, что замышляют японцы.
  
  Справедливо или ошибочно, но росла паранойя по поводу того, куда именно направляются японцы в эти дни. Как указал Каррара, дело было не столько в том, что они, казалось, хотели купить в ШТАТАХ все, до чего могли добраться, - британцам принадлежало почти в два раза больше собственности в США, чем японцам. Но это было то, что покупали японцы, и как они собирались это сделать.
  
  Владение зданием в центре Манхэттена - это одно, но покупка крупной индустрии коммуникаций, включая компанию по производству фильмов и крупного книгоиздателя, - совсем другое.
  
  Также, по слухам, был предпринят шаг по выкупу крупной американской авиастроительной компании. В каждом случае японцы обещали не вносить никаких изменений в политику компании. Об этом, конечно, забыли в тот момент, когда на контрактах высохли чернила.
  
  “Мы не можем позволить себе антияпонских настроений, но мы также не можем позволить себе выкуп Японией того, что жизненно важно для этой страны”, - сказал Каррара.
  
  Выяснить, кто стоял за убийством Ширли, и как это связано с широкими обобщениями Каррары, было трудной, если не невыполнимой задачей. Тот, в возможности выполнения которого Макгарви сомневался. И в глубине его сознания все еще оставалось ноющее подозрение, что каким-то образом японцы были связаны со Шпрангером и его группой бывших офицеров ШТАЗИ.
  
  В южной части садов богато украшенные ворота Сакурадамон пересекают другой ров до конца проспекта Сакурада-дори. Пара десятков бегунов разминались во внутреннем дворе между порталами ворот. Макгарви остановился прямо в саду.
  
  На углу находилось здание Токийской столичной полиции, а через дорогу находилось Министерство юстиции, размещавшееся в невзрачном старом здании из коричневого кирпича. Этот район был сердцем японского правительства. В нескольких кварталах находились Министерства иностранных дел, образования, международной торговли и промышленности.
  
  Конспиративная квартира ЦРУ находилась в здании, которым пользовались иностранцы, ведущие дела с правительством. Мероприятия, необычные для любой другой части Токио, были здесь обычным делом и не вызывали особых подозрений.
  
  “Пока что Моури официально никому не говорил, что он спрятал Келли там”,
  
  Так сказал Каррара.
  
  “Что означает, что ему есть что скрывать”.
  
  Каррара пожал плечами. “Станция дает течь, и он не хочет закончить, как Ширли”.
  
  “Что сказала ему девушка?”
  
  “Что она видела убийство Джима Ширли и что она боится, что она будет следующей”.
  
  “Но он ничего из этого не сказал вашей команде технической службы?”
  
  “Нет, но они следят за ним двадцать четыре часа в сутки. Они знают, что у него там девушка, но они не знают, кто она ”.
  
  “И вы не прояснили ситуацию”.
  
  Каррара покачал головой.
  
  “В конце концов, ты действительно ублюдок”, - сказал Макгарви, но DDO не ответил.
  
  Это был бизнес, подумал Макгарви, наблюдая за улицей. Когда политика правительства стала первостепенным соображением, люди стали расходным материалом. Это случилось с ним, только он был достаточно жестким - и достаточно удачливым - чтобы выжить. Пока.
  
  Уже первые клерки и бюрократы направлялись на работу, и движение начало оживляться. Через час или меньше весь Токио превратился бы в перенаселенную массу движущегося человечества. Получасовая поездка на такси заняла бы два часа или больше.
  
  Автобусы и поезда были бы забиты до отказа. Улицы города стали бы анонимными как для оперативного сотрудника, так и для убийцы и его жертвы.
  
  Переходя на светофоре авеню Харуми-дори, Макгарви направился мимо полицейского управления, держа глаза и уши открытыми, пытаясь осознать то, что было нормой для этого района; ища рутину, заурядность, обычные приливы и отливы, чтобы он мог заметить странного, неуместного человека или транспортное средство.
  
  В Европе он понял, что увидел. Здесь, однако, все было по-другому: люди, пейзаж, даже вкус и запахи в воздухе были странными по западным стандартам.
  
  “Между тобой и девушкой, ты можешь присматривать за Моури”, - сказал Каррара. “Если они действительно попытаются напасть на него, ты получишь свою зацепку”.
  
  “За вычетом этого?”
  
  “Держи ухо востро”, - сказал Каррара. “Что-нибудь произойдет. С тобой это всегда происходит”.
  
  Конспиративная квартира находилась в квартале за полицейским управлением. Некоторые магазины начали открываться, и движение, особенно пешеходное, становилось интенсивным.
  
  На ближайшем углу офицер полиции в форме разговаривал по телефону в полицейской будке возле крошечной кабинки. В дальнем конце квартала на противоположной стороне улицы был припаркован сине-белый полицейский фургон.
  
  Когда Макгарви проходил мимо, полицейский у телефонной будки взглянул на него, но затем отвернулся.
  
  Здесь что-то происходило. Или должно было произойти. Это все, что он смог выделить.
  
  Затем он заметил ее. Келли Фуллер только что вышла из здания в середине квартала и направлялась прямо к нему. Она была в тридцати ярдах от него, но он без труда узнал ее по фотографиям, которые Каррара включил в информационный пакет.
  
  По тому, как она двигалась, также не было никаких сомнений в том, что она в беде. Немедленная проблема.
  
  Игарши едва мог поверить своим глазам. Это была шлюха Маури. Она была в движении.
  
  Сейчас! На все времена! Должно быть, она что-то увидела и предупредила американца. Она, вероятно, заметила Идо. Ублюдок!
  
  Он схватил портативную рацию, нажал кнопку ГОТОВНОСТИ К разговору и закричал в микрофон. “Тигр, это лев. Женщина только что вышла из квартиры. Она уходит!”
  
  Он нажал кнопку передачи, и мгновение спустя Танака вернулся.
  
  “Не обращай на нее внимания сейчас. Мы прямо за углом от вас. Будьте готовы”.
  
  “Мы не можем позволить ей сбежать”, - крикнул Игарши.
  
  “Приготовьтесь. Мы приближаемся”.
  
  Игарши отбросил рацию в сторону и завел двигатель фургона, когда в зеркале заднего вида появился "Линкольн" Маури с водителем, в противоположном направлении от того, где он ожидал.
  
  В десяти футах от Макгарви Келли оглянулась через плечо, туда, откуда пришла, и резко остановилась, чуть не споткнувшись о собственные ноги.
  
  Большая американская машина только что завернула за угол в конце квартала и неслась вверх по улице. Светло-голубая "Тойота" с двумя мужчинами внутри ехала прямо за ней.
  
  Женщина попятилась, но Макгарви догнал ее в два шага и схватил за руку.
  
  Что-то начало происходить. Сине-белый полицейский фургон отъезжал от тротуара, а красный "Мерседес", визжа шинами, выезжал из-за угла.
  
  Келли попыталась высвободить руку, но Макгарви с силой оттащил ее в сторону. “Мисс Хатайя, это я. Кирк Макгарви!”
  
  На долю секунды лицо Келли исказилось в гримасе ужаса и животной реакции на то, что его загнали в угол. Она оглянулась через плечо, дико размахивая свободной рукой в попытке убежать, когда "Линкольн" внезапно развернулся и остановился перед многоквартирным домом.
  
  “Мы должны предупредить его”, - закричала она.
  
  Синяя "Тойота" притормозила у обочины через дорогу, полицейский фургон и "Мерседес" сразу за ней.
  
  “Мы не собираемся выступать против токийской полиции”, - сказал Макгарви, затаскивая ее в укрытие небольшого киоска с подержанными книгами.
  
  “Говорю тебе, что-то не так”,
  
  “Подождите”, - решительно сказал Макгарви. Что-то здесь было не так, но он не знал, что именно. Независимо от того, насколько взволнованы были японские власти из-за инцидента с участием ЦРУ, арест американского дипломатического сотрудника был крайним шагом.
  
  Кобанский коп из-за угла пробежал мимо с пистолетом в руке, когда полицейский фургон остановился напротив лимузина Моури. Исполняющий обязанности начальника участка вышел из машины и обернулся посмотреть, что происходит.
  
  Красный "Мерседес" остановился рядом с "Тойотой", и несколько секунд казалось, что ничего не произойдет. Движение текло вокруг двух остановленных транспортных средств, но все остальное, казалось, было в застое. Как бомба замедленного действия, готовая взорваться.
  
  Полицейский в форме выскочил из задней части фургона и поспешил обогнуть большую американскую машину. У него было что-то похожее на большой огнетушитель, но он держал его так, как будто был готов потушить пожар.
  
  Или начните один! Леденящая мысль внезапно вспыхнула в голове Макгарви. Они не были полицейскими!
  
  “Пригнись”, - крикнул он, толкая Келли дальше в книжный киоск.
  
  Окно со стороны водителя в синей "Тойоте" внезапно разлетелось на миллион осколков, кровь забрызгала внутреннюю часть лобового стекла, когда один из мужчин в "Мерседесе" открыл огонь из чего-то похожего на "Узи" с глушителем ... Грохот стреляных гильз был громче, чем сами выстрелы.
  
  Макгарви выхватил свой пистолет и рванулся вперед, переводя предохранитель в положение выкл.
  
  Моури попятился назад, непреднамеренно оказавшись между копом кобана и копом с огнетушителем, не оставив Макгарви возможности выстрелить.
  
  “Назад, назад!” - кричал Макгарви, зная, что он уже опоздал.
  
  Полицейский из фургона поднял огнетушитель, и из рожкообразного сопла вырвался гейзер пламени длиной двадцать пять футов, полностью охвативший Маури, а также полицейского кобана позади него.
  
  Макгарви развернулся на каблуках и метнулся за припаркованное такси, жар от огнемета был настолько сильным даже на расстоянии пятидесяти футов, что у него заслезились глаза и опалило волосы на голове.
  
  Моури и коп из Кобана оба нечеловечески вопили, исполняя жуткую маленькую джигу, почти как если бы они были марионетками на ниточках.
  
  Воздух был наполнен запахом бензина и горящей плоти. Движение резко останавливалось, люди отступали, убегали, крича от ужаса.
  
  "Линкольн" начал отъезжать от места парковки, но проехал всего пять футов, прежде чем его лобовое стекло разлетелось на куски под градом автоматных очередей со стороны водителя полицейского фургона.
  
  Вторая вспышка пламени из поддельного огнетушителя снова полностью охватила Маури и полицейского кобана, когда Макгарви выскочил и произвел три выстрела в быстрой последовательности.
  
  Столб пламени внезапно резко повернул влево, разбрызгивая фасады зданий по тротуару, когда убийца Маури отшатнулся назад.
  
  Макгарви произвел четвертый и пятый выстрелы, последний попал в топливный бак огнемета, который взорвался огромным огненным шаром, мгновенно убив мужчину.
  
  Полицейский фургон загорелся, и водитель, также одетый в полицейскую форму, выскочил, стреляя из своего "Узи" в сторону Макгарви, заставив его спрятаться за такси, стекло и осколки пуль дождем посыпались ему на голову.
  
  Моури и кобанский коп перестали кричать. К счастью, они были мертвы. Но на близком расстоянии Макгарви внезапно услышал звуки сирен. Вероятно, за полицейским управлением в последнем квартале.
  
  Он снова выскочил и дважды выстрелил в полицейского, который забирался на заднее сиденье уже тронувшегося с места "Мерседеса". Затем третья. В четвертый раз, когда он нажал на спусковой крючок, курок упал на пустой патронник.
  
  Ответный огонь из автоматического оружия обстрелял такси, за которым прятался Макгарви, почти полностью уничтожив его.
  
  Он извлек стреляную обойму из своего Walther PPK, вставил новую, передернул затвор и вскочил, когда "Мерседес", набирая скорость, помчался по улице.
  
  Ему удалось сделать два выстрела, прежде чем риск попасть в невинного свидетеля стал слишком велик. Затем он повернулся, посмотрел на все еще горящие останки Маури и полицейского, убрал пистолет в кобуру и поспешил обратно к Келли Фуллеру, которого трясло от страха и ярости. Сирены были уже совсем близко.
  
  “Мы должны выбираться отсюда”, - сказал он ей. “Но тебе придется вести себя как обычно”.
  
  “Что?” - недоверчиво воскликнула она, но не сопротивлялась, когда Макгарви взял ее за руку и повел прочь, обратно к садам Императорского дворца, мимо здания полицейского управления.
  
  
  Глава 29
  
  
  “Кто, черт возьми, был этот ублюдок?” - Потребовал Танака. Он был опытным водителем и очень хорошо знал Токио. Он избавился от них до прибытия полиции.
  
  “Я не знаю”, - дико закричал Игарши. “Он появился из ниоткуда. У Козо не было ни единого шанса ”.
  
  “Мы должны выяснить. Он с девушкой, и она может знать слишком много ”.
  
  “Мы должны убить их”, - сказала Хейдинора Дайши с переднего сиденья. “Они свидетели”.
  
  Он убил двух телохранителей Маури в "Тойоте".
  
  “Я согласен”, - сказал Танака. Он взглянул в зеркало заднего вида на Игарши, который переодевался из полицейской формы. “Ты ранен?”
  
  “Просто царапина на моей ноге. Но это было близко ”.
  
  “Ты видел, куда они направлялись?” - Спросила Хейдинора. Он был похож на бульдога, с коротким, толстым торсом и массивными руками. Он был безжалостным, эффективным убийцей.
  
  “Императорский дворец”, - ответил Танака сквозь стиснутые зубы. “Мы отправимся туда сейчас и закончим работу”.
  
  “Так будет лучше”, - пробормотал Игарши. “Я, например, не хочу возвращаться с пустыми руками. Но у нас нет огнемета”.
  
  “Это не имеет значения. Мы войдем в сад с трех разных направлений, чтобы отрезать любой возможный побег. В тот момент, когда мы их замечаем, мы стреляем ”.
  
  “Что насчет машины?”
  
  “Мы оставим это”, - сказал Танака, поворачивая большую машину за угол на авеню Хибая-дори. Он остановился перед восточными воротами, ведущими во внешний сад Императорского дворца.
  
  “Воспользуйся этим входом”, - сказал он Хейдиноре. “Игарши и я зайдем с южной стороны и поведем их к вам”.
  
  “Очень хорошо”, - прорычал Хейдинора, вышел из машины и вошел в сад.
  
  Полицейские подразделения, казалось, стягивались со всего города на место убийств.
  
  Насильственные преступления были относительно неизвестны в Токио, и когда они происходили, полиция быстро реагировала. Макгарви повел потрясенную Келли Фуллер через проспект Харуми-дори во внешний сад Императорского дворца. Большинство бегунов уже разошлись по своему кругу по территории дворца, но некоторые стояли у внешнего портала, глядя туда, где в утреннее небо поднимался черный дым.
  
  “Это была не полиция”, - сказал Келли.
  
  “Вы правы, но на данный момент мы ничего не можем с этим поделать”, - сказал Макгарви.
  
  Он резко затормозил прямо в саду и изучил подходы позади них.
  
  "Мерседес" вернулся бы. Сегодняшняя атака была хорошо спланирована и скоординирована.
  
  Кем бы они ни были, они не захотели бы оставить какие-либо незакрепленные концы.
  
  “Я пытался предупредить Маури, но его секретарша сказала мне, что он уже ушел. И в вашем отеле сказали, что вы еще не зарегистрировались.”
  
  “Куда ты собирался?”
  
  “Я пытался увести их. Но, Боже, я не знал, что это произойдет ”. Она была расстроена и явно была на грани срыва.
  
  “Хорошо, послушай меня. Они увидели, в какую сторону мы направились, и, вероятно, вернутся за нами. Тебе есть куда пойти? Где-нибудь, где ты сможешь спрятаться хотя бы до конца утра?”
  
  “У меня была квартира, но я не собираюсь туда сейчас”, - сказала она. “Может быть, посольство”.
  
  “Нет”, - сказал Макгарви. “В тот момент, когда власти узнают, что ты там, они потребуют, чтобы тебя им передали. Ты важный свидетель по крайней мере одного убийства ”.
  
  “Ты тоже”, - сказала она.
  
  “Это верно. Но пока мы не вступим в контакт с посольством, полиция не будет знать, кто мы такие ”.
  
  “Это просто здорово”, - мрачно сказал Келли. “Если мы убежим в поисках безопасности, японская полиция схватит нас. Если мы останемся на улицах, маньяки, которые убили Ширли и Моури, доберутся до нас ”.
  
  “Я хочу, чтобы ты поехал в мой отель и подождал меня в кафе или вестибюле.
  
  В любом общественном месте, где много людей ”.
  
  Глаза Келли расширились. “О чем ты говоришь? Ты имеешь в виду прямо сейчас?”
  
  “Да. Возьми такси”.
  
  “А как насчет тебя...?” Она пристально посмотрела на него. “Ты собираешься ждать их здесь?”
  
  “Один из них уже мертв, и я, возможно, ранил второго. Что оставляет еще двоих, возможно, троих. Я бы хотел немного уравнять шансы, а затем немного поболтать с теми, кто остался ”.
  
  “Ты сумасшедший”.
  
  “Так мне сказали”.
  
  “Ты видел, что они сделали с Моури. Боже, они сделали то же самое с Ширли ”.
  
  Красный Мерседес затормозил в сотне футов от нас на проспекте Харуми-дори. Макгарви заметил это краем глаза и оттащил Келли обратно за ворота, чтобы его не было видно, в то время как мужчина небольшого телосложения вышел с заднего сиденья и направился по широкой пешеходной дорожке. Он хромал. Машина немедленно уехала, но не раньше, чем Макгарви увидел, что водитель теперь был единственным пассажиром.
  
  “Это тот, из фургона”, - сказал Келли. “По крайней мере, я так думаю. Но тогда он был одет в форму”.
  
  “Это тот же самый”, - сказал Макгарви. “Но одного из них не хватает. Он, вероятно, где-то позади нас, и этот хочет столкнуть нас с ним ”.
  
  Келли дико перевела взгляд с приближающейся фигуры обратно на обсаженный деревьями вестибюль, который вел в сад. Парк уже начал заполняться. “Мы понятия не имеем, как он выглядит”.
  
  У Макгарви сложилось смутное впечатление о громоздком мужчине на переднем пассажирском сиденье, но он не смог разглядеть его как следует. “Нет, но его не должно быть так сложно заметить, как только этот расскажет мне, как он выглядит”.
  
  Водитель "Мерседеса", вероятно, бросил бы машину и зашел с запада, окружив их, оставив им только одно направление для бегства. Убийцы шли на большой риск быть замеченными полицией, что означало, что они считали Макгарви и Келли очень важными.
  
  “Мы можем пропустить его и нырнуть за ним”, - сказал Келли.
  
  Полицейский-самозванец был менее чем в пятидесяти футах от него, его правая рука была засунута в светло-коричневую куртку, которую он носил сейчас. Прохожие не смотрели прямо на него; японцы были слишком вежливы, чтобы пялиться. Но было ясно, что его присутствие, кровь на одной штанине его брюк, вызывали переполох. До того, как прозвучит сигнал тревоги и появится полиция, оставалось всего несколько минут.
  
  “Как только он пройдет, я хочу, чтобы ты сделал именно это”, - сказал Макгарви. “Хватай такси и убирайся отсюда”.
  
  “Я не хочу оставлять тебя здесь в таком состоянии, не с шансом три к одному”, - возразила она, и Макгарви посмотрел на нее с новым уважением. Она была напугана до полусмерти, но она была готова остаться и помочь.
  
  “Ты вооружен?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда иди в отель и жди меня там”.
  
  Убийца приближался к воротам, и Макгарви оттащил Келли подальше за портал, так что на данный момент они были полностью скрыты.
  
  “Что, если ты не появишься?” - настойчиво прошептала она.
  
  Макгарви достал свой пистолет и снял его с предохранителя. Это был последний боезапас, который у него был с собой. Но он собирался любой ценой избежать любого рода перестрелки здесь, в общественном парке.
  
  “Если я не вернусь к полудню, свяжись с Филом Каррарой, он знает, что делать”,
  
  Сказал Макгарви. “А теперь приготовься к выходу”.
  
  “Это глупо”, - прошептала она в отчаянии.
  
  “Ты можешь сказать это снова”, - согласился Макгарви.
  
  Мужчина прошел через врата, и как только он прошел мимо, Макгарви вышел из-за портала и пристроился за ним. Келли метнулся за угол и вылетел за ворота.
  
  “Я не хочу убивать тебя, но убью, если ты не сделаешь в точности то, что я говорю”, - сказал Макгарви непринужденным тоном.
  
  Игарши практически выпрыгнул из своей кожи. Его шаг запнулся, и он начал вытаскивать руку из кармана.
  
  “Я убил твоего друга там, сзади, я без колебаний всажу пулю тебе в позвоночник”, - предупредил Макгарви.
  
  “Кто ты? Чего ты здесь хочешь?” Потребовал Игарши, его английский был очень плохим, но понятным.
  
  “Мои вопросы”, - сказал Макгарви. “Но сначала я хочу знать, кто нанял тебя убить Ширли и Моури ... “
  
  Игарши был невероятно быстр. Своим правым локтем он отбил руку Макгарви с пистолетом в сторону, а затем развернулся, нанеся три метких удара в грудь и горло Макгарви всего за одну секунду.
  
  Повинуясь одному лишь инстинкту, Макгарви смог отступить, уклоняясь от следующих ударов убийцы, и ударить рукоятью пистолета по задней части шеи мужчины. Игарши упал с ворчанием.
  
  Несколько человек остановились и обернулись, чтобы посмотреть, из-за чего весь переполох, и Макгарви отступил назад, поднимая пистолет, когда водитель Mercedes стремительно выехал на широкую дорожку слева.
  
  Танака произвел три выстрела, один из них попал в случайного прохожего, другой врезался в дерево, а третий дернул Макгарви за рукав.
  
  Макгарви повернулся боком, чтобы меньше представлять себя в качестве мишени, и нанес два точных удара, оба из которых попали приближающемуся японцу в грудь, заставив его упасть на колени, а затем и вниз.
  
  Кричала женщина, а другая женщина стояла на коленях рядом с раненым свидетелем, причитая и заламывая руки.
  
  Макгарви перевернул ошеломленного Игарши на спину. “Кто нанял тебя убить Ширли и Моури?” - потребовал он. Времени было не так много. Уже вдалеке послышались новые звуки сирен.
  
  Игарши прорычал что-то по-японски и рванулся вверх, хватая ствол пистолета Макгарви. Пистолет выстрелил, пуля вошла мужчине в лоб, его голова отскочила от гравийной дорожки, а глаза наполнились кровью.
  
  Он совершил самоубийство!
  
  Макгарви отшатнулся, а затем поднял глаза, когда грузный мужчина, сложенный как танк "Шерман", ворвался в главный вестибюль. Он был похож на дикое животное.
  
  Отступив назад, Макгарви поднял пистолет обеими руками и присел в позе стрелка. Хейдинора остановился как вкопанный в десяти футах от него. Он был безоружен, на его круглом лице с грубыми чертами было выражение чистой ненависти. Теперь сирены были намного ближе, и было ясно, что он их слышал.
  
  “Я не хочу тебя убивать, но я не покину Токио, пока не получу ответы”, - сказал Макгарви.
  
  Хейдинора отступил, его руки были раскинуты в жесте мира.
  
  “Запомни мое лицо”, - сказал Макгарви, опуская пистолет. “Я хочу получить ответы на свои вопросы”.
  
  Хейдинора кивнул один раз, затем повернулся на каблуках и ушел. Убрав пистолет в кобуру, Макгарви повернул в противоположном направлении и направился к воротам на авеню Харуми-дори.
  
  
  
  КНИГА ТРЕТЬЯ
  
  
  Глава 30
  
  
  
  МОНАКО
  9 ИЮЛЯ 1992
  
  
  Нежный морской бриз шевелил цветы в горшках на веранде виллы, с которой открывался вид на княжество Монако и лазурное Средиземное море. Окруженный благоухающими эвкалиптами, просторный, низкий, оштукатуренный дом был обнесен высоким бетонным забором, увенчанным осколками стекла. Доберман-пинчеры патрулировали территорию по ночам, и наряду со сложной системой телевизионных мониторов с очень низкой освещенностью, вилла Амброзия была относительно безопасной крепостью, не будучи таковой напоказ.
  
  Эрнст Шпрангер, одетый в сандалии, белые брюки и ярко-желтую куртку Izod с короткими рукавами, вышел на веранду, чтобы поприветствовать своего гостя, о котором только что объявили. Невысокий, худощавого телосложения мужчина стоял у низкого поручня, глядя на полдюжины парусников вдалеке. Было всего восемь утра, и Шпрангер пребывал в задумчивом настроении отчасти из-за событий или отсутствия событий за последние несколько дней, а отчасти из-за неожиданного присутствия этого человека.
  
  “Ваш приход сюда сегодня может создать нам проблему, если только вы не позаботились о том, чтобы вас не заметили”,
  
  Сказал Шпрангер.
  
  Японец обернулся и улыбнулся. “Вам не следует беспокоиться о таких несущественных деталях, когда есть так много других причин для беспокойства, герр Шпрангер”.
  
  Шпранджер пересек веранду и пожал руку мужчине. “Тем не менее, мистер Эндо, я надеюсь, вы приняли надлежащие меры предосторожности”.
  
  “Естественно”.
  
  “Вы понимаете, что у нас есть другие клиенты, которых также необходимо защищать”.
  
  Выражение глаз Эндо было непостижимым, но он не переставал улыбаться. “Мое послание будет кратким, но давайте все же сядем вместе как друзья”.
  
  Лиз наблюдала и слушала из комнаты в задней части, где находилось оборудование для обеспечения безопасности виллы. Позже они вместе просматривали запись, чтобы убедиться, что никто из них ничего не пропустил.
  
  Итальянский слуга подал им чай, когда они уселись, и после того, как он ушел, Эндо отодвинул свою чашку и подался вперед.
  
  “Расскажите мне, какого прогресса вы достигли в отношении мистера Макгарви. Мы по-прежнему хотим остановить этого человека ”.
  
  “Мы временно потеряли его прямой след в Вашингтоне. Мои люди там думают, что он, возможно, покинул этот район, но на данный момент мы все еще не уверены. В любом случае, в наши намерения не входит противостоять ему напрямую… и, конечно, не на его родной земле”.
  
  “Твои намерения таковы...?”
  
  “Чтобы заманить его обратно в Европу, конечно, где мы создадим зону уничтожения по нашему собственному выбору”.
  
  “Когда и где это будет достигнуто?”
  
  “Когда" - это очень скоро, но ответить на ваш вопрос о том, где, сложнее.
  
  У нас есть достоверные сведения о том, что Макгарви может быть экстраординарным человеком, которого не так-то легко загнать в угол и убить. Сначала ему нужно дать стимул делать то, что мы желаем, а затем его нужно смягчить. Но шансы на нашей стороне. Мы сложим их таким образом ”.
  
  “Ты боишься этого человека?”
  
  Спрейнгер вздрогнул от вопроса. “Конечно, нет”.
  
  Эндо покачал головой. “Так и должно быть, герр Шпрангер”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Мистер Макгарви в настоящее время находится в Токио, где он хладнокровно застрелил троих наших людей. И средь бела дня, я мог бы добавить, со всеми шансами, как вы говорите, против него. Теперь полиция расследует нас так же, как и американцев.
  
  Это невыносимая ситуация. Тот, за предотвращение которого мы заплатили вашей организации много денег ”.
  
  Новости были ошеломляющими. Шпранджеру нужно было время, чтобы подумать. “Он вернулся к работе на ЦРУ?”
  
  “Тот факт, что он так недавно был в Вашингтоне, делает это вполне вероятным.
  
  Как и тот факт, что его видели с женщиной, которая была идентифицирована как любовница двух офицеров ЦРУ ”.
  
  “Кто эти люди?”
  
  “Начальник станции и его помощник”, - сказал Эндо. “Мы устранили их обоих”.
  
  “Verdammt”, - выругался Шпрангер. “ЦРУ расследует вашу операцию?”
  
  “Это не ваша забота, герр Шпрангер. Этого человека нужно заставить покинуть Токио.
  
  Немедленно”.
  
  “Если ЦРУ ведет расследование в отношении вас, если они устанавливают связь между вами и тем, что произошло в Париже, тогда весь наш контракт находится под серьезной угрозой”.
  
  “Соединение еще не было установлено. Но время имеет существенное значение. Вы должны немедленно выманить Макгарви из Японии ”.
  
  “Это может занять некоторое время”, - сказал Шпрангер, его мысли лихорадочно метались. “Есть определенные детали, которые еще предстоит проработать”.
  
  “Разберись с ними”, - сказал Эндо, вставая. “У вас есть двадцать четыре часа, чтобы сделать это”.
  
  Шпранджер поднял глаза. “Или иначе?”
  
  “Мы расторгнем наш контракт с вами и потребуем немедленного возврата всех денежных средств, которые мы заплатили на сегодняшний день”.
  
  “Не угрожайте мне”, - предупредил Шпрангер.
  
  “Наш охват намного больше, чем вы думаете”, - сказал японец. “Сделай это для нас, и ты станешь богатым человеком. Потерпи неудачу, и ты умрешь ”.
  
  Эндо повернулся и покинул веранду. Его машина и водитель ждали его впереди.
  
  Лиз, одетая в потрясающе откровенное бикини в полоску, вышла из дома мгновение спустя и села напротив Шпрангер. Она улыбалась.
  
  “Какого черта этот ублюдок поехал в Токио?” - Спросил Шпрангер. “Во что, черт возьми, он сейчас играет?”
  
  “Это не имеет значения”, - сказала Лиз.
  
  Спрейнгер сосредоточился на ней. “О чем ты говоришь?”
  
  “Новости из Берна”, - сказала она сладким голосом. “Наконец-то это произошло”.
  
  “Понятно”, - сказал Шпрангер, ухмыляясь. Как будто с его плеч свалился гигантский груз.
  
  
  Глава 31
  
  
  Движение на Мемориальном бульваре Вашингтона было интенсивным, хотя большая его часть направлялась в сторону города, а не на север, вдоль реки. Утро уже было жарким, влажным и туманным, и только когда Мерседес с откидным верхом свернул с главного шоссе на обсаженную деревьями въездную дорогу Бюро автомобильных дорог общего пользования, наступило некоторое облегчение.
  
  “Я здесь, чтобы поговорить с Филом Каррарой”, - сказала Кэтлин Макгарви охраннику у ворот. “Я не договаривался о встрече, но если вы просто скажете ему, кто это, он примет меня”.
  
  “Да, мэм”, - сказал охранник и вернулся в застекленную будку.
  
  В течение нескольких минут, которые ему потребовались, в штаб-квартиру ЦРУ направлялся постоянный поток людей. Большинство шпионов, Кэт
  
  размышлял Лин, были девять к пяти, как и весь остальной официальный Вашингтон. Она имела несчастье выбрать того, кто не был.
  
  “Кто-нибудь встретит вас в вестибюле, миссис Макгарви”, - сказал охранник, выдавая ей пропуска для посетителей. “Сразу направо после расчистки”.
  
  “Я знаю дорогу”, - сказала Кэтлин и поехала вверх по холму. Прошли годы с ее единственного визита сюда, и тогда она поклялась никогда не возвращаться. Теперь она была напугана.
  
  Тот же старый страх, что и в первые дни. На этот раз это был призыв.
  
  Она зарегистрировалась у охранников в вестибюле, и после того, как у нее обыскали сумочку, молодой человек, назвавшийся Чилтоном, сопроводил ее в офис DDO на третьем этаже.
  
  Каррара ждал ее у двери в офис. “Это, безусловно, сюрприз, миссис Макгарви”.
  
  “Не из приятных, я уверена”, - сказала Кэтлин, предшествуя ему в кабинет и занимая место перед его столом. На ней был безупречно сшитый белоснежный льняной костюм, блузка пастельно-зеленого цвета, туфли в тон и широкополая шляпа.
  
  “Агентство сожалеет о вторжении в ваш дом на днях”, - сказал Каррара, обходя вокруг своего стола. “Но если есть что-то, что я могу сделать лично ...“
  
  “Я хочу знать, куда на этот раз отправился Кирк”, - сказала она.
  
  “Извините, миссис Макгарви, но я ничего не знаю...“
  
  “Если не считать этого, я хочу передать ему сообщение”. Она скрестила ноги. “Я не уйду отсюда, пока не получу то, за чем пришел. И если понадобится, я поговорю с генералом ”.
  
  “Я не знаю, возможно ли это будет сегодня утром”, - ответил он, и впервые Кэтлин заметила, что что-то не так. Выглядело так, как будто он не спал и не брился неделю. Его лицо было бледным, а глаза налиты кровью.
  
  “Я подожду прямо здесь, если понадобится”, - сказала она. “Кирк выполняет для тебя другое задание, и я должен сообщить ему”.
  
  “Он сказал вам это, миссис Макгарви?” Резко спросил Каррара.
  
  “Не так много слов. Но я знаю его. Однажды он здесь, а на следующий день, после того, как ваши люди появляются у моей входной двери, он исчезает. Я просто сложил два и два вместе ”.
  
  “Мне жаль”, - устало сказал Каррара. “Я не знаю, где он. И даже если бы я знал, я не смог бы тебе сказать. Я прикажу сопроводить вас обратно вниз к вашей машине ”.
  
  “Ты лжешь! Ты что-то скрываешь. И поверьте мне, я намерен выложить это сегодня.
  
  Я не приму ”нет" в качестве ответа ".
  
  Каррара смотрел на нее долгую минуту или две. “Что такого важного, что тебе нужно передать ему сообщение в этот момент? Это не может подождать?”
  
  “Я бы предпочел не говорить”.
  
  Каррара пожал плечами. “Мы не будем доставлять секретные сообщения, миссис Макгарви”.
  
  “Это нелепо слышать от такого человека, как вы, в таком месте, как это”.
  
  “Тем не менее”.
  
  “В последний раз, когда мы виделись, я выгнал его из своего дома. Я хочу сказать ему, что я был... неправ. Что я сожалею ”.
  
  Каррара ничего не сказал. Было очевидно, что он ей не поверил.
  
  “Если его убьют, будет слишком поздно”, - сказала она, повысив голос.
  
  “Я повторяю, миссис Макгарви, что заставляет вас верить, что ваш муж работает на нас?”
  
  Кэтлин отвела взгляд. Вероятно, было ошибкой приходить сюда вот так. Очевидно, происходило что-то важное. Что-то, что беспокоило заместителя директора по операциям. И что бы это ни было, оно должно было быть большим. Но теперь, когда она была здесь, теперь, когда она зашла так далеко, она была полна решимости довести дело до конца. Она многим обязана Кирку и самой себе.
  
  “Ты позволишь мне передать ему сообщение?” - спросила она, оглядываясь назад.
  
  “Нет, без дополнительной информации. Мне жаль, но нет ”.
  
  “Тогда я хочу поговорить с генералом Мерфи”.
  
  “Директор сегодня недоступен”.
  
  “Я тебе не верю”, - сказала Кэтлин. “Если понадобится, я отправлюсь прямо на Холм и подниму такой шум в Объединенном разведывательном комитете, несколько членов которого регулярно бывают у меня дома, что об этом услышит весь Вашингтон”.
  
  Каррара вздохнул. “Очень хорошо”, - сказал он и взял свой телефон. “Спросите директора, могу ли я привести миссис Макгарви сегодня утром наверх, чтобы поговорить с ним”.
  
  Отель Asia Center of Japan находился недалеко от центра Токио и всего в пятнадцати минутах ходьбы от района Роппонги и американского посольства. Макгарви стоял у окна их крошечной комнаты на третьем этаже, наблюдая за ночным движением внизу на улице, пока он ждал завершения своего звонка в Штаты.
  
  Он подцепил Келли Фуллер в вестибюле отеля ANA Tokyo, а затем зарегистрировался там, чтобы оставить след. Позже они приехали в этот меньший и гораздо менее заметный отель, который, как она заверила его, обслуживал иностранцев. Здесь его никто не заметит, и от него не требовали предъявлять паспорт или какое-либо удостоверение личности, когда он регистрировался под немецким рабочим именем Rolf Eiger.
  
  По крайней мере, на данный момент он полагал, что здесь они с Келли будут в безопасности. Рано или поздно ему пришлось бы сообщить в Каррару о том, что произошло. Но сначала он хотел убедиться, что их спины были прикрыты.
  
  “Что-нибудь?” спросила она, выходя из ванной, украшенной почтовыми марками.
  
  Он отвернулся от окна и покачал головой. “Я думаю, с нами все будет в порядке в течение дня или около того. Но нам придется продолжать двигаться или найти место получше ”.
  
  “До каких пор?”
  
  “Пока я не закончу то, для чего меня сюда послали”.
  
  “Что именно?” спросила она, ее голос дрогнул.
  
  “Выясните, кто убил Ширли и Моури и почему”, - ответил Макгарви. “Если ты хочешь уйти, я могу это устроить”.
  
  Она посмотрела на него, задумчиво поджав губы, но затем отвернулась. “Я останусь.
  
  Кроме того, нет такого места, куда я мог бы пойти, где они в конце концов не нашли бы меня, теперь, когда они знают мое лицо ”.
  
  Зазвонил телефон на прикроватной тумбочке, и Макгарви снял трубку. “Да?”
  
  “У меня есть ваша вечеринка”, - сказал оператор, и соединение было установлено.
  
  “Отто, ты уже добился какого-нибудь прогресса?” - Спросил Макгарви. Было 9:00 утра по вашингтонскому времени.
  
  “Я пытался найти тебя. Но никто не знает, кто ты, или они не признают этого,”
  
  Сказал Ренке. “Это становится действительно странным”.
  
  У Макгарви внутри все сжалось. “Кому ты звонил?” спросил он, стараясь, чтобы его голос звучал нормально.
  
  “Вообще-то не звоню, за исключением твоего бывшего. Но ты на компьютере за рекой.”
  
  “Послушай меня сейчас. Я не хочу, чтобы ты пытался завязать какие-либо личные контакты. Я хочу, чтобы ты подождал, пока я тебе позвоню. Неважно, насколько это важно. Ты понимаешь?”
  
  “О, конечно, но послушай, приятель, люди вон там определенно ищут тебя. И хуже того, они начинают подозревать мышь в кладовке ”.
  
  “Ты имеешь в виду?”
  
  “Бинго. Но у меня припасено еще несколько трюков в рукаве, если ты хочешь, чтобы я пошел ва-банк ”.
  
  “Вы уже нашли что-нибудь?”
  
  “Только в негативном смысле. Это определенно не правительство. Также не существует…
  
  материал, отсутствующий на их электростанциях, если вы понимаете, к чему я клоню. Так что, кто бы ни отправился за беконом, он не берет его дома ”.
  
  “Мне нужна помощь, но это зависит от тебя”, - осторожно сказал Макгарви. “Ты уже знаешь, что произошло. Включая последние?”
  
  “Это может занять некоторое время, но я буду придерживаться этого. Знаешь, я ненавижу, когда мной помыкают. И, кроме того, у меня снова закончились Твинки ”.
  
  “Я куплю тебе целую машину”.
  
  “Я буду настаивать на этом”.
  
  Макгарви перезвонил оператору в ШТАТАХ и попросил ее позвонить на номер Кэтлин. Но ответа не было, и, повесив трубку, он попытался выбросить ее из головы.
  
  Ренке позвонил ей. Она ничего ему не сказала, потому что сама ничего не знала. И на этом все закончилось. Он надеялся.
  
  
  Глава 32
  
  
  Роланд Мерфи встал и вышел из-за своего стола, когда Кэтлин Макгарви вошла в его большой кабинет с Филом Каррарой. Другой, чопорного вида мужчина, который сидел на кожаном диване в другом конце комнаты, лениво поднялся на ноги в то же время. Он хмурился.
  
  “Кэтлин, какая неожиданная радость”, - сказал директор.
  
  “Приятно, что вы приняли меня так быстро, генерал”, - сказала она. Они пожали друг другу руки.
  
  “Вы знакомы с нашим главным юрисконсультом Говардом Райаном?”
  
  “Нет”, - сказала Кэтлин, обменявшись взглядами с мужчиной. “Я не отниму у вас много времени этим утром. Мне просто нужна небольшая ваша помощь, и я уйду ”.
  
  Старший инспектор жестом пригласил ее сесть, и когда она уселась, он вернулся на свой стул за столом. Каррара остался стоять у двери, а Райан присел на подлокотник дивана. На мгновение Кэтлин показалось, что она оказалась на допросе. Но тогда ее прием был ничуть не меньшим, чем она ожидала.
  
  “Я предполагаю, что ваш визит к нам этим утром как-то связан с вашим бывшим мужем,”
  
  Мерфи сказал.
  
  “Миссис Макгарви придерживается мнения, что Кирк работает на нас ”, - сказал Каррара.
  
  “Что заставляет тебя так думать?” Спросила Мерфи. “Кирк сам тебе это сказал? Он сказал тебе, что взял на себя задание для нас?”
  
  “Ему не нужно было. Я знаю его достаточно хорошо, чтобы понимать, когда он скрывается в кустах ”.
  
  “Очевидно, ты не знаешь его достаточно хорошо, чтобы оставить его”, - сказал Райан.
  
  Кэтлин бросила на него злобный взгляд и начала что-то говорить, но передумала. Она слышала о нем. Они называли его “игрушечным шпионом”.
  
  “Давайте предположим на данный момент, что он выполняет наше задание”, - сказал директор департамента. “Вы понимаете, что мы не могли подтвердить или опровергнуть это, не говоря уже о том, чтобы сказать вам, где он был.
  
  Ты действительно знаешь это ”.
  
  Кэтлин кивнула. Она получила, по крайней мере, часть того, за чем пришла, и это не сделало ее счастливой. “Я хочу, чтобы ты передал ему сообщение”.
  
  “Возможно, это невозможно, Кэтлин”.
  
  “Скажи ему, чтобы возвращался домой. Немедленно. Он нужен своей семье”.
  
  “И что это должно означать..." - начал было Райан, но Мерфи перебила его.
  
  “Даже если бы он работал на нас, вы ожидали бы, что я передам ему такое сообщение?”
  
  Спросила Мерфи.
  
  “Да”, - сказала Кэтлин. “И именно этими словами. Должен ли я повторить их?”
  
  Мерфи уставился на нее долгую секунду, но затем покачал головой. “В этом нет необходимости”.
  
  “Ну?” - спросила она.
  
  “Я сделаю все, что смогу. Но позволь мне спросить тебя кое о чем. Вы верите, что вам угрожает какая-то опасность?”
  
  Кэтлин была поражена. Это было именно то, во что она верила из-за предупреждения, которое она получила, но слышать это здесь было тревожно. “Я в какой-то опасности, генерал?” - спросила она, скрывая свои истинные чувства в голосе.
  
  “Нет”, - сказал Мерфи. “Не больше, чем у любого из нас, кто живет в Вашингтоне”.
  
  “Почему-то это не утешает”, - сказала Кэтлин, вставая. “Проследи, чтобы Кирк получил это сообщение”.
  
  “Я сделаю все, что смогу”, - сказал Мерфи.
  
  “Это было какое-то загадочное сообщение”, - сказал Мерфи, когда Каррара вернулся, проводив Кэтлин вниз. “Есть какие-нибудь мысли по этому поводу, Фил?”
  
  “Ну, помимо его бывшей жены, у него есть дочь, посещающая школу в Швейцарии, и сестра, ее муж и пара детей где-то на западе. Юта, я думаю.
  
  Мать и отец мертвы. И, насколько я знаю, больше никого нет ”.
  
  “Что она сказала тебе по пути вниз?” - Спросил Райан.
  
  “Ничего. Ни слова.”
  
  “Что насчет этой дочери в Швейцарии?” Спросила Мерфи. “Может ли быть какая-то связь между ней и Лозанной? Как вы думаете, люди Шпрангера могут пойти за ней?”
  
  Каррара покачал головой. “В данный момент у них нет причин полагать, что Макгарви ведет расследование в их отношении. И, конечно, после того, что произошло в Токио, в обозримом будущем у него там может быть полно дел ”.
  
  “От него уже есть какие-нибудь известия?”
  
  “Ничего”, - сказал Каррара. “Но как насчет просьбы его бывшей жены? Мы же не собираемся посылать ему такого рода сообщение, не так ли?”
  
  “Конечно, нет”, - ответил директор. “Но в чем заключалось скрытое послание?”
  
  “Может быть, ее и не было. Насколько я понимаю, Макгарви в любом случае направлялся сюда, чтобы попытаться снова сойтись с ней ”.
  
  Райан хихикнул.
  
  “Ты веришь, что она хочет его вернуть?”
  
  “Возможно, это не более чем это”.
  
  “Тогда почему она вышла сюда?” Спросила Мерфи.
  
  “Она умная женщина, генерал. Мы заявились к ней домой в поисках Кирка, и он внезапно исчез. Мы либо арестовали его, либо отправили на задание. Она видела прецеденты ”.
  
  “Пусть за ней проследят”, - предложил Райан.
  
  “Я не думаю, что это такая уж хорошая идея”, - сказал Каррара. “Как я уже сказал, она умная женщина. Если бы она пронюхала, что мы за ней наблюдаем, она могла бы поднять шумиху.
  
  Она знает половину Вашингтона ”.
  
  “На данный момент я собираюсь согласиться с Филом”, - сказал Мерфи. “Но я думаю, что попрошу Бюро установить прослушивание ее телефона. Только на следующие несколько дней или около того. Если она предпримет хоть какое-то движение, мы вмешаемся ”.
  
  “У нас не должно возникнуть с этим никаких проблем”, - сказал Райан. “Я могу достойно обосновать запрос, учитывая, что делает Макгарви. Хотя это может занять двадцать четыре часа.”
  
  “Займись этим, Говард. Но я хочу вернуться к своему первоначальному вопросу. Ее сообщение было загадочным. Она что-то знает? Поделился ли Кирк с ней некоторыми из своих маленьких секретов?
  
  Или все-таки возможно, что кто-то добрался до нее?”
  
  “Вы имеете в виду восточных немцев?” - Спросил Каррара.
  
  “Или японцы”.
  
  “Это возможно”.
  
  “Мягкое похищение”, - сказал Мерфи. “Передайте сообщение вашему мужу, миссис Макгарви.
  
  Скажи ему, чтобы он отвалил, или мы придем за тобой ”.
  
  “Как я уже сказал, генерал, это возможно”, - ответил Каррара.
  
  “Я спрашиваю не об этом, Фил. Возможно все. То, о чем я вас спрашиваю, это вероятно?”
  
  Каррара покачал головой. “Я так не думаю”.
  
  “Почему?”
  
  “Она бы закричала, что ее убивают”.
  
  Мерфи отвела взгляд. “Может быть, она сказала, а мы не послушали”.
  
  
  Глава 33
  
  
  Элизабет Макгарви вышла из общежития Бернского политехнического института дизайна "Пикассо" через несколько минут после пяти пополудни и сняла со стойки свой двенадцатискоростной горный велосипед. Озерный воздух был приятно прохладен и свеж на ее обнаженных руках.
  
  В девятнадцать лет Элизабет была стройной, длинноногой молодой женщиной с тем, что бывший бойфренд назвал “интересным” лицом с приятными углами, высокими скулами, изящно очерченным носом, полной, почти надутой нижней губой и большими, ярко-зелеными глазами, которые смотрели на мир с острым умом и намеком на веселье. У нее была красота ее матери и дух ее отца. Разрушительное сочетание, которым она внутренне гордилась.
  
  В средней школе в Штатах она училась плохо, отчасти потому, что ей было скучно, а отчасти потому, что она была из неблагополучной семьи. Когда в прошлом году появился ее отец, и ее мать не отвергла его сразу, она расцвела. Жизнь стала важной. В мире было так много, чему нужно было научиться; так много нужно было постичь, так много увидеть, сделать и быть, что временами она едва могла контролировать свой энтузиазм.
  
  Она изучала дизайн, все, от изобразительного искусства до эргономики, здесь, за пределами Берна, недалеко от озера Невшатель, и наслаждалась каждой секундой этого.
  
  “Снова собираешься в город?” - спросил кто-то у нее за спиной.
  
  Она обернулась, когда подошел Арман Армонд, один из ее преподавателей изобразительного искусства. Он неравнодушен к ней с января, когда она начала посещать его занятия маслом и акрилом.
  
  “Бери свой велосипед и присоединяйся ко мне”, - сказала она. “Осталось всего пять километров”.
  
  “Я бы предпочел вести машину, моя дорогая. Могу я вас подвезти?”
  
  “Мне нужно упражнение. Но ты можешь угостить меня коньяком в Hansa Haus ”.
  
  Армонд был потрясающе красивым парижанином, который в тридцать лет все еще не утратил своего мальчишеского обаяния. “И что потом?” - вежливо спросил он.
  
  Элизабет усмехнулась. “Я захожу в бутик, чтобы купить пару нейлоновых чулок, затем сажусь на велосипед и возвращаюсь сюда. У меня куча домашней работы, помнишь?”
  
  “А еще лучше, мы могли бы поужинать вместе, а потом вернуться в мою студию, где я помог бы тебе с твоей работой”.
  
  “Мой папа учил меня никогда не смешивать удовольствие с бизнесом, особенно если ваш бизнес важен для вас. Мои исследования таковы.”
  
  “Мудрый человек?”
  
  “Самый мудрый”, - сказала она. Всю свою жизнь она придумывала цитаты, которые приписывала своему отцу всякий раз, когда считала, что ситуация того требует. После стольких лет она начала им верить.
  
  “Но тогда вы не сможете продолжать свои занятия, как вы занимались, двенадцать месяцев в году. Рано или поздно ты возьмешь отпуск, и я буду там ”.
  
  “Я могла бы поддержать тебя в этом”, - сказала Элизабет. “А пока, может быть, простой коньяк?”
  
  Армонд кивнул. “Конечно”.
  
  “Тогда увидимся в городе”, - сказала она, садясь на велосипед, и понеслась вниз по склону, ее длинные волосы развевались за спиной на ветру.
  
  За высокими железными воротами, охраняющими школьную территорию, узкая подъездная дорожка спускалась к щебеночной проселочной дороге, ведущей в маленький городок Эставайер-ле-лак. Сейчас, летом, город был переполнен туристами, но зимой вся сельская местность становилась почти монашеской. Изменения в сезоне и численности населения устраивали Элизабет. Последние несколько лет она жила с постоянным стремлением своей матери к признанию, что в Вашингтоне означало постоянный поток коктейльных вечеринок и ужинов, из которых едва ли получался обычный вечер. Если ее мать была дома, дом был полон гостей. Если в доме было тихо, значит, ее матери не было.
  
  Элизабет жаждала нормальности, жаждала рутины. И, как она предполагала, она жаждала признания.
  
  Больше всего ее отцом.
  
  Дорога в город проходила в основном под гору, хотя уклон был не очень крутым, так что обратная дорога не представляла трудностей. Она часто совершала короткие поездки днем после занятий, а иногда и по выходным, если погода была хорошей, чтобы посмотреть город и озеро, но в основном ради уединения. Это время в одиночестве дало ей возможность подумать о себе, о своем будущем и о своих матери и отце. Даже если бы они снова были вместе, она начинала верить, что это никогда не прижилось бы.
  
  Ее мать была достаточно открытой и честной в отношении отношений, которые у нее были с мужем; ее страхов и жалоб, его частых отлучек и очевидного безразличия. И хотя он сказал, что возвращается из Европы, а ее мать сказала, что она откажется от светской жизни, Элизабет не думала, что кто-то из них сможет так радикально изменить свою жизнь.
  
  Это немного огорчило ее, хотя она была полна решимости, что если ее детские отношения с отцом будут потеряны навсегда, она приложит все усилия, чтобы убедиться, что у нее с ним взрослые отношения.
  
  Насколько она могла понять, ее мать была и продолжала оставаться слишком слабым человеком, чтобы выйти замуж за такого мужчину, как Кирк Макгарви. Элизабет решила, что она будет другой. Она не хотела, чтобы отцом был незнакомец.
  
  Ближе к городу движение усилилось, и Элизабет выехала полностью вправо, почти съехав с дороги, чтобы легковым автомобилям и грузовикам было легче ее объехать.
  
  Примерно в миле от дома она оглянулась через плечо. Темный седан Mercedes держался всего в нескольких ярдах позади нее, водитель и еще один мужчина пристально смотрели на нее.
  
  Она замедлила ход и помахала им рукой, но через несколько секунд, когда они не проехали, она снова оглянулась. Они замедлили ход, и казалось, что они не собирались ее обгонять.
  
  “Идиоты”, - пробормотала она, съезжая с асфальтированной поверхности и останавливаясь. Она наполовину спешилась и оглянулась. "Мерседес" остановился в десяти ярдах позади нее.
  
  На мгновение она не знала, что с этим делать, но затем на гребне холма появился серый "фиат" Армонде, за которым следовала другая машина и фургон доставки.
  
  Пассажир в Mercedes начал выходить, когда водитель посмотрел в зеркало заднего вида и, по-видимому, что-то сказал, потому что пассажир снова посмотрел на шоссе.
  
  Он немедленно сел обратно в машину, и "Мерседес" тронулся с места, выплевывая гравий из задних шин при ускорении.
  
  Когда поезд проезжал мимо Элизабет, пассажир выглянул в окно с мрачным, почти ненавистным выражением на широком, бледном лице. Взгляд был таким пристальным, что заставил ее вздрогнуть, и она смотрела, как машина исчезает за поворотом дороги.
  
  Номерные знаки были французскими, большая овальная буква F на крышке багажника.
  
  Армонд просигналила и помахала рукой, когда он проезжал мимо, и когда машина и фургон позади него тоже проехали, она вернулась на свой велосипед и продолжила путь в город, краткий инцидент скорее озадачил ее, чем обеспокоил.
  
  
  Глава 34
  
  
  “Что это все было на дороге?” Армонд спросил, когда они с Элизабет поселились в Hansa Haus.
  
  “С "Мерседесом”?" она спросила. “Я не знаю. Какие-то сумасшедшие туристы, которым понравился мой зад, наверное. Они были французами”. Она лениво теребила бриллиантовое колье в полкарата, подаренное ей отцом в прошлом году.
  
  Армонд улыбнулся. Он обладал галльской сдержанностью, и его позабавила прямота Елизаветы.
  
  “И это замечательная задница. Но я думал, это был кто-то, кого ты знал ”.
  
  “Нет”, - сказала Элизабет, на мгновение погруженная в свои мысли. Кто бы это ни был в машине, он определенно хотел вступить с ней в контакт по какой-то причине. Но что было самым загадочным в этом инциденте, так это выражение лица мужчины, когда машина проезжала мимо нее.
  
  Небольшой ресторан заполнился обычной толпой после работы, а также несколькими туристами, и в помещении стало накурено и шумно. Внезапно Элизабет больше не захотела быть там. Она хотела покоя и одиночества. Она хотела вернуться в школу.
  
  Она залпом выпила свой коньяк и подождала, пока ошеломленный Армонд допьет свой.
  
  “Еще один?” он спросил.
  
  “Нет, но я бы хотел, чтобы ты отвез меня обратно в школу”.
  
  “Сейчас?”
  
  “Да”, - сказала она. “Мы можем привязать мой велосипед на крыше твоей машины. Если ты не возражаешь.”
  
  “Нет, конечно, нет. Но как насчет твоих нейлоновых чулок?”
  
  Она посмотрела в сторону двери. Она начинала испытывать клаустрофобию. В последний раз это случилось с ней, когда она была маленькой, в Вашингтоне, и в прачечной произошел пожар в сушилке для белья. Все говорили, что она, вероятно, почувствовала запах дыма, но она знала другое. Она бы
  
  ощущаемая
  
  опасность. Как экстрасенс, она пыталась объяснить, но никто не слушал.
  
  “Они мне не нужны”, - сказала она, вставая.
  
  “Что-то не так, Элизабет?” - Спросила Армонда, вставая. „
  
  “Нет. Я просто хочу уйти. Сейчас.”
  
  “Как пожелаете”, - сказал он. Он положил немного денег на их напитки на стол и, выйдя на улицу, помог Элизабет поднять ее велосипед на крышу маленькой машины. Он достал из багажника немного бечевки и привязал велосипед на место.
  
  “Это из-за той машины?” Спросила Армонда, когда они направлялись через город, большое озеро было у них за спиной.
  
  Элизабет посмотрела на него, на мгновение не понимая, о чем он ее спрашивает. Она думала о Вашингтоне и своей матери, и особенно об отце. Она знала, в смутном смысле, чем он зарабатывал на жизнь. В этом участвовало ЦРУ. Но ей никогда не рассказывали всю историю. По какой-то причине недостаток знаний беспокоил ее именно сейчас.
  
  “Мерседес”?" Армонда подсказала, и Элизабет встряхнулась, вырываясь из своих мыслей.
  
  “Нет”, - сказала она. “Дым и шум просто достали меня, вот и все. У меня от этого ужасно разболелась голова ”.
  
  “Стандартный американец”, - уныло сказал Армонд.
  
  “Что?”
  
  “Стандартная американская женская отговорка”.
  
  Она улыбнулась и коснулась его руки. “Нет, честно, у меня действительно ужасно болит голова, но это не имеет к тебе никакого отношения”.
  
  “Неужели?”
  
  Она кивнула. “Действительно. Даже если бы у меня не болела голова, я бы не ужинал с тобой сегодня вечером ”.
  
  Самолет Кэтлин Макгарви из лондонского Гатвика приземлился в небольшом аэропорту Берна сразу после 18:30 вечера, и ей повезло с последней арендованной машиной в небольшом офисе Hertz. Услужливый клерк показал ей на карте, как добраться до Политехнического института дизайна, который находился примерно в двадцати пяти милях к юго-западу. Она была на шоссе к семи.
  
  Большим желанием Кирка было, чтобы они жили в Европе. Но с самого начала это была идея, которой она сопротивлялась, хотя почему именно, она так и не смогла ответить.
  
  Приезд сюда, чтобы увидеть свою дочь, дал ей странное представление о том, какой могла бы быть их совместная жизнь.
  
  Отлично. Проезжая окраину Берна, а затем на юго-запад по шоссе, это слово продолжало всплывать у нее в голове. Города, через которые она проезжала, и сельская местность между ними, казалось, были только что зачищены. Вычищена. Ухоженный. Вся страна, или то, что она видела о ней, казалось чем-то средним между Диснейлендом и тщательно ухоженным парком. Чистая. Почти, но не совсем, стерильна.
  
  В течение пяти лет Кирк жил в Лозанне, не слишком далеко на юге. По пути через Атлантику этим утром на борту BOAC Concorde SST она обдумывала идею взять Элизабет с собой, чтобы посетить город. Но это была глупая идея. Та жизнь, упущенные возможности, были мертвы и ушли. Не было смысла углубляться в это. Она хотела только забрать свою дочь, объяснить ей ситуацию как можно лучше, а затем отвезти ее обратно в Вашингтон, в относительную безопасность.
  
  У нее почти не было сомнений в том, что генерал приказал кому-то следить за ней. Но до сих пор ей никто не мешал. Что либо означало, что она была слишком быстрой для них, либо что им было приказано наблюдать, но не прикасаться. В любом случае она хотела вернуться в Вашингтон к завтрашнему полудню, где она могла быть уверена, что они не спускают глаз с нее и Элизабет. Как только Кирк снова появится и сообщит им, что все чисто, Элизабет сможет вернуться в школу.
  
  Она проехала через маленький городок Аванш незадолго до восьми, а еще через несколько миль свернула на дорогу Эставайер-ле-лак. Сразу за еще более маленькой деревушкой Пайерн подъездная дорога была отмечена знаком школы, и она свернула с асфальтированного шоссе, чувствуя легкий трепет предвкушения, затрепетавший в животе. Прошло несколько месяцев с тех пор, как она в последний раз видела Элизабет, и она хотела услышать все новости.
  
  Элизабет стояла у окна своей комнаты в общежитии, наблюдая за ранним вечером. Не было никакого движения, за исключением синего "Форда Таурус", который появился на подъездной дорожке около десяти минут назад. Это было слишком далеко, чтобы разглядеть, кто был за рулем, но посетители были каждый день.
  
  “Вместо того, чтобы хандрить здесь, почему ты не поужинала с ним?” - спросила ее соседка по комнате, Тони Киллмер, из открытой двери в ванную. Она стирала нейлоновые чулки и трусики.
  
  “Я не хотела тратить вечер на то, чтобы отбиваться от него”, - сказала Элизабет, оборачиваясь.
  
  Родители Тони были богатыми жителями Нью-Йорка. Как и Элизабет, она изучала дизайн, но в отличие от Элизабет она была здесь, потому что ее выгнали из трех других школ, и больше никто не хотел ее брать. Они с Элизабет быстро подружились.
  
  “Зачем бороться? Этот мужчина - абсолютный красавчик ”.
  
  Элизабет рассмеялась. “Ты хочешь его?”
  
  “Твою мать”.
  
  Элизабет пришлось снова рассмеяться. “Тони, ты определенно грубая”.
  
  “Не грубый, сладенький, просто х-о-р-н-й”, - сказала Тони, и кто-то постучал в дверь.
  
  “Он?” - одними губами произнесла она это слово. “Блюдо”, - позвала она.
  
  Вошла Кэтлин, ее льняной дорожный костюм был слегка помят, но макияж и прическа идеальны. “Мне было ужасно трудно найти тебя”.
  
  “Боже мой, мама. Что ты здесь делаешь?”
  
  Кэтлин натянуто улыбнулась и посмотрела на Тони, которая стояла в лифчике и трусиках в дверях ванной. “Я заскочил, чтобы пригласить тебя на ужин. Ты ведь еще не ела, не так ли, дорогая?”
  
  “Нет. Но я имею в виду, что-то не так?”
  
  “Конечно, нет. Разве мать не может навестить свою дочь в школе?”
  
  “Да, но...“
  
  “Сейчас же одевайся, Элизабет, и мы найдем, где поесть. Кажется, я проезжал мимо симпатичного ресторана несколько миль назад.”
  
  Элизабет пыталась что-то прочесть по выражению глаз своей матери и по ее голосу. Что-то было не так, она была достаточно уверена в этом. Но в какой степени были проблемы, было почти невозможно сказать.
  
  “Мама, я хотел бы познакомить тебя с моей соседкой по комнате, Тони Киллмер”.
  
  “Миссис Макгарви, ” любезно сказала Тони.
  
  “Из нью-йоркских киллеров?”
  
  “Да, мэм”.
  
  “Я знаю твою мать. Прекрасная леди.” Кэтлин повернулась обратно к своей дочери. “Ну, одевайся, дорогая”.
  
  “Могу я пригласить Тони с собой?” Спросила Элизабет.
  
  Выражение лица Кэтлин стало извиняющимся. “Нет, прости, дорогая, но у меня есть кое-что…
  
  что ж, хочу обсудить с тобой кое-что личное. Ты понимаешь.”
  
  “Да, мама”, - ответила Элизабет, и она действительно поняла. Что-то определенно было не так.
  
  
  Глава 35
  
  
  Эрнсту Шпрангеру потребовалось целых пять минут, чтобы в почти полной темноте пробраться через лес от дороги к месту, откуда он мог видеть главное административное здание Политехнического института дизайна, а за ним - резиденцию Пикассо. Внизу ничего не двигалось, но в большинстве окон горел свет; в некоторых зданиях заканчивались занятия, а в других студенты приступали к занятиям.
  
  Он включил аварийную рацию. “Я на позиции. Отсюда все выглядит спокойно ”.
  
  Он нажал кнопку передачи.
  
  Мгновение спустя Лайз вернулась. “Мы начинаем движение по подъездной дорожке”.
  
  Спрейнгер был одет в черный комбинезон, который делал его практически невидимым. Он будет охранять западный фланг школьной территории, в то время как Бруно Лессинг, занявший позицию на другой стороне длинной подъездной дорожки, будет охранять восточный фланг.
  
  “Ты готов, Бруно?” он радировал.
  
  “Все готово здесь”. Из динамика рации мягко донесся голос Лессинга.
  
  “Питер?” Шпрангер радировал.
  
  “Расчетное время прибытия в нашу точку встречи примерно через десять минут”, - ответил третий голос.
  
  “Приготовиться”, - подтвердил Шпрангер и поднял бинокль, когда Отто Шерхен и Лизе за рулем четырехдверного синего седана Peugeot появились внизу, миновав административное здание и припарковавшись сбоку от резиденции Пикассо. Они выдавали себя за офицеров федеральной полиции Швейцарии. Шерхен останется в машине в качестве прикрытия на случай неприятностей, в то время как Лайз зайдет внутрь, чтобы поговорить с девушкой.
  
  Предупреждение Радвонски в Риме о том, что Макгарви был чем-то особенным, было очень конкретным.
  
  “Если вы можете доверять человеку в чем угодно, доверяйте ему всегда делать неожиданное”, - предупредил резидент КГБ.
  
  “С ним вряд ли у тебя был бы второй шанс. Например: возможно даже, что он поручил кому-то присматривать за его дочерью. Будьте осторожны, чтобы не попасть в ловушку”.”
  
  Герр и фрау Шей, представившись родителями будущего студента, пришли в школу и долго беседовали с деканом приемной комиссии. После этого их взяли на экскурсию по кампусу, включая общежитие Пикассо.
  
  Они действительно были в комнате Элизабет Макгарви, и они прошлись по всему кампусу, даже пили чай с преподавателями после. Они вернулись с подробными набросками всего.
  
  “Единственным признаком того, что кто-то обратил особое внимание на девушку, который мы видели, был молодой человек, идентифицированный нами как один из персонала. Инструктор по имени Арман Армонд”.
  
  “Как вы думаете, возможно ли, что он работает в штате в качестве прикрытия для работы телохранителем девушки?” Спрейнгер спрашивал.
  
  Ши обменялись взглядами. “Я бы сказал ”нет", - сказал Дитер Шей. “Но возможно все”.
  
  Лиз вышла из машины, расправила юбку своего синего костюма консервативного покроя и вошла в здание, не оглядываясь.
  
  “Она внутри, всем оставаться начеку”, - передал по рации Шпрангер.
  
  “Чуть больше семи минут до встречи”, - ответил Дюренматт. Он был за рулем тягача с полуприцепом, направлявшегося на север по шоссе Берн-Лозанна. Местом встречи был разворот к северу от пересечения с дорогой Эставайер-ле-лак.
  
  Сроки поджимали, но пока все шло точно по графику.
  
  Шпрангер крепче сжал бинокль, изучая боковую и заднюю часть общежития, а также территорию между ним и административным зданием.
  
  Если и должны были возникнуть какие-то проблемы, то это случилось бы в следующую минуту или около того. Если бы девушка оказала сопротивление, и Лизе пришлось бы применить силу, чтобы усмирить ее, и это действие было засвидетельствовано кем-то, кто решил вмешаться, вся операция могла бы сорваться.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал в таком случае?” Лиз спросила его.
  
  Шпрангер пожал плечами. “Она, должно быть, видела твое лицо”, - сказал он. “Если до этого дойдет, у тебя не будет другого выбора, кроме как убить ее и любого другого, кто мог бы тебя узнать”.
  
  Лиз ухмыльнулась, выражение ее лица было диким. “Мистер Эндо не был бы счастлив”.
  
  “Возможно, но это, вероятно, все равно выманит Макгарви из Японии”.
  
  В коридоре общежития пахло смесью спиртного, сигаретного дыма и дюжины слишком крепких одеколонов и лосьонов после бритья. Лиз помедлила на лестничной клетке, пробуя воздух и прислушиваясь к отдаленному, но всепроникающему гулу разговоров, радио, стереосистем и телевизоров, щелканью пишущих машинок, фенов и электробритв.
  
  Как и в Дрездене, у нее мелькнула мимолетная мысль. Но не так сильно, как в студенческие годы, когда она перевелась в Московский университет.
  
  Звуки и запахи были здесь нормальными. Ничего плохого не происходило, и никто не ожидал, что произойдет что-то плохое.
  
  Если дело дойдет до убийства, сказала она себе, начиная подниматься, это будет легко. Никто не стал бы вмешиваться.
  
  На лестничной площадке третьего этажа она нащупала в наплечной сумке свой автоматический "Бернаделли" 32-го калибра с глушителем, проверила, находится ли предохранитель во включенном положении, и выглянула через окно в коридор.
  
  Молодой человек с полотенцем на шее, прислонившись к открытому дверному проему, разговаривал с кем-то в одной из комнат. В дальнем конце коридора две девушки, одетые в шорты и футболки, с хорошо загорелыми ногами, были заняты беседой. Прямо напротив них две женщины, одна постарше, обе одеты для улицы, вышли из одной из комнат и направились по коридору.
  
  На мгновение Лиз не обратила на них внимания. Но затем она, вздрогнув, поняла, что одной из женщин была Элизабет Макгарви, и отступила назад.
  
  Они явно собирались куда-то идти. Возможно, ужин или шоу в городе. Они определенно были одеты не для кампуса.
  
  Она снова проверила окно. Они были всего в пяти ярдах, Элизабет разговаривала, говоря что-то пожилой женщине.
  
  Лайз развернулась и поспешила на полпути к площадке второго этажа, затем развернулась и спокойно начала подниматься обратно, когда дверь третьего этажа открылась и две женщины вышли на лестничную клетку.
  
  Они начали спускаться, двигаясь так, чтобы можно было пройти, когда Лайз резко остановилась.
  
  “Вы Элизабет Макгарви?” спросила она, изображая удивление.
  
  Элизабет и Кэтлин остановились, на лице Кэтлин появилось настороженное выражение.
  
  “Да, я такая”, - сказала Элизабет.
  
  Лиз порылась в своей сумке через плечо и достала свой синий кожаный идентификационный буклет.
  
  Она открыла его и подняла так, чтобы обе женщины могли видеть ее удостоверение личности с фотографией и золотой значок. “Меня зовут Лиз Эгк. Федеральная полиция. Меня послали из Берна забрать тебя ”.
  
  Элизабет мгновенно забеспокоилась. “Что это? Что случилось?”
  
  “Это о твоем отце”, - сказала Лиз, наблюдая за пожилой женщиной. В ней было что-то знакомое. Что-то из папки с файлами. По фотографиям. “Боюсь, произошел несчастный случай”.
  
  “О, Боже мой”, - сказала Кэтлин. “Кирк здесь, в Швейцарии?”
  
  Внезапно до Лизы дошло, и она с трудом сдержала широкую ухмылку. “Прошу прощения, мадам, но это личное дело”.
  
  “Ты не понимаешь”, - сказала Элизабет. “Она моя мать. Что же теперь произошло?
  
  Боже, скажи нам”.
  
  Армонд как раз переходил подъездную дорожку от здания изобразительных искусств, когда "Пежо" направился к подъездной дорожке. Элизабет посмотрела на него, и он испуганно приподнял руку, когда они проходили мимо.
  
  “Это серьезно?” Кэтлин спрашивала женщину-полицейского и ее водителя. “Он был ранен?”
  
  Лиз оглянулась. “Извините, миссис Макгарви, но у меня нет никакой дополнительной информации.
  
  Мне просто приказали забрать вашу дочь ”.
  
  “Тогда кто-то, должно быть, пытается связаться со мной в Вашингтоне”.
  
  “Я бы не знал, мэм”.
  
  Элизабет с трудом удерживала свои мысли в порядке. Она продолжала представлять своего отца, лежащего на полу или еще где-нибудь на земле, с кровью, льющейся из его затылка. У нее было отчетливое ощущение, что она видела его за несколько мгновений до его смерти. Произошло что-то очень ужасное, и она чувствовала себя такой ужасно беспомощной, неэффективной, бесполезной.
  
  В конце подъездной дорожки они повернули налево, к шоссе Берн-Лозанна, и их неразговорчивый водитель прибавил скорость, ночь внезапно и зловеще потемнела.
  
  “А как насчет моей машины?” Спросила Кэтлин. “Его можно взять напрокат в аэропорту Берна”.
  
  “Мы попросим кого-нибудь забрать это, мэм”, - сказала Лиз.
  
  “Мой багаж в багажнике”.
  
  “Да, мэм, мы позаботимся и об этом”.
  
  В прошлом году, когда он ненадолго приехал домой, Элизабет подумала, что он выглядел уставшим. Полностью измотанный и, прежде всего, одинокий… в одиночку.
  
  “Куда именно мы направляемся?” Спросила Кэтлин. “Полицейское управление в Берне?
  
  Больница? Американское консульство?”
  
  Лиз не ответила, и Элизабет оторвалась от своих мыслей, затем посмотрела на свою мать, которая явно встревожилась.
  
  “Могу я еще раз взглянуть на ваше удостоверение личности?” Спросила Кэтлин.
  
  Лиз потянулась за чем-то на сиденье рядом с ней, а когда она обернулась, в руке у нее был пистолет. Она взвела курок. “Больше вопросов нет”.
  
  “Вы нас похищаете”, - сказала Кэтлин. “Боже мой, ты на самом деле похищаешь нас”.
  
  “Да, мы такие”.
  
  “Значит, мой отец не пострадал?” Спросила Элизабет, облегчение внезапно нахлынуло на нее.
  
  “Пока нет”, - сказала Лиз. “Но ты будешь там, когда это произойдет”. Она рассмеялась.
  
  Элизабет усмехнулась. “Я буду там, хорошо”, - сказала она. “Но ты должен знать, что на этот раз ты облажался”.
  
  Лиз удивленно посмотрела на нее. “Да?”
  
  “Да”, - уверенно сказала Элизабет. “Мой отец собирается оторвать тебе новую задницу”.
  
  
  Глава 36
  
  
  Было всего два тридцать пополудни, но Каррара последние четыре дня стабильно выступал, и он всерьез подумывал о том, чтобы бросить полотенце и отправиться домой для столь необходимого отдыха.
  
  Со вчерашнего дня из Токио ничего не поступало. Макгарви и Келли просто исчезли, а Токийский вокзал был полностью закрыт.
  
  Ему позвонила секретарша. “Сарджент Андерс из технической службы здесь. Он говорит, что это срочно ”.
  
  “Хорошо, я увижу его”.
  
  Несколько мгновений спустя вошел директор технической службы. Он казался запыхавшимся и чрезвычайно взволнованным. “У нас только что был перерыв в этой операции, но вам это не понравится”.
  
  Каррара жестом предложил ему занять стул. “Ты говоришь о Токио?”
  
  “Да, и Швейцария”.
  
  Что-то сжало внутренности Каррары. “Ты построил мост?”
  
  “Золотые ворота”, - сказал Андерс, его глаза сияли. “Мы получили какие-нибудь известия от Макгарви или Келли Фуллер?”
  
  “Пока ничего. Но что у тебя есть?”
  
  “Помните портативную рацию с зашифрованной пакетной передачей, которую французы нашли в Орли?
  
  Тот, который использовал Бурш?”
  
  Каррара кивнул. “У нас есть идентификационные данные производителя?”
  
  “В зависимости от вашей точки зрения, что-то еще лучше. Полиция Токио обнаружила дубликат в красном ”Мерседесе", припаркованном возле внешних садов Императорского дворца."
  
  “Красный Мерседес”, на котором было совершено нападение на Моури?"
  
  Андерс кивнул. “И третий дубликат, обугленный, но узнаваемый, был найден в сгоревших останках поддельного токийского полицейского фургона перед конспиративной квартирой”.
  
  Последствия были ошеломляющими. Каррара устало откинулся на спинку стула и на мгновение закрыл глаза. Если японцы снабжали группу бывших головорезов из ШТАЗИ Шпрангера передовым коммуникационным оборудованием, и если К-л охотился за технологией создания ядерного оружия, на что можно было рассчитывать?
  
  “След ДНК из того, что мы нашли в грузовике, использованном при убийстве Ширли, совпал с одним из тел во Внешних садах. Те же люди убили Ширли и Моури и двух моих людей вон там ”.
  
  “И предположительно это были те же люди, которые сбили аэробус… или приказал ее уничтожить.”
  
  “Да, сэр”, - сказал Андерс. “Похоже, японцы увязли в этом по уши”.
  
  “Это не правительство”.
  
  Андерс пожал плечами. “Это не мне говорить. Но кто бы это ни был - политическая или военная группировка, корпорация или частное лицо - у них большие деньги. Такого рода вещи обходятся недешево ”.
  
  “Также не извлекает выгоду из технологии, которую Шпренгер и его люди крадут для них”.
  
  “Я не уверен, что это так сложно”, - сказал директор технической службы. Он снял очки и протер линзы носовым платком.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Мы пока не знаем, было ли это тем, за чем K-l приехал в Швейцарию”.
  
  “Триггеры... “ Каррара возражал, но Андерс удержал его.
  
  “Извините меня, сэр, но у меня сложилось впечатление, что они не столько охотились за технологией, сколько пытались купить конкретный товар. Им нужны были реально работающие триггеры. Сами устройства.”
  
  “То же самое”.
  
  “Я так не думаю. Если бы они охотились за технологией как таковой, то я был бы склонен полагать, что японцы или кто-то в Японии хотел научиться создавать ядерное оружие ”.
  
  “Японцы разрабатывают надежную ракетную программу. У них была бы система доставки ”.
  
  “Неприятная мысль, не так ли?” Сказал Андерс. “Но если бы кто-то там был просто заинтересован в покупке спусковых механизмов, инициатора и семидесяти или восьмидесяти фунтов плутония, тогда я бы сказал, что их целью было создать настоящее оружие”.
  
  Каррара откинулся на спинку стула. “Террористы”.
  
  “Они без колебаний сбили тот аэробус, в котором были ни в чем не повинные люди”, - сказал Андерс.
  
  “Нет. Вопрос в том, как далеко они продвинулись? Насколько близко они подошли к тому, чтобы собрать все необходимое для создания такого устройства?”
  
  “И как только они получат бомбу, какова будет цель?”
  
  “Ответы в Токио”, - сказал Каррара, поднимая трубку телефона. “Мне все равно, чего это стоит, Сарджент, но мы должны найти Макгарви. Немедленно”.
  
  “У меня тоже есть идея на этот счет”, - сказал Андерс.
  
  “Минутку”, - сказал Каррара своему секретарю по телефону и прикрыл трубку рукой. “Продолжай”.
  
  “Мы думаем, что кто-то взламывает наши компьютеры. И, учитывая природу файлов, которые злоумышленник пытался взломать, мы думаем, что хакер может работать на Макгарви ”. Андер печально улыбнулся. “У этого сукина сына повсюду друзья”.
  
  Каррара кивнул. “Ты думаешь, мы сможем передать сообщение Макгарви через этого злоумышленника?”
  
  “Попробовать стоит”.
  
  “Сделай это”, - сказал Каррара и убрал руку с телефонной трубки. “Скажите генералу, что я хочу видеть его немедленно”. Он мрачно улыбнулся. “Нет, скажи ему”.
  
  На востоке небо, казалось, становилось светлее из-за ложного рассвета, когда Макгарви сидел у окна и курил сигарету. Позади него Келли Фуллер перевернулась на своем татами и вздохнула. Они оба провели еще одну беспокойную ночь.
  
  Это было заключение, подумал он. Но только что Токио был для них опасным городом.
  
  Пока Ренке не смог сообщить ему имя, они могли только блуждать в темноте.
  
  Рано или поздно они закончили бы, как Ширли и Моури. От такой атаки не было бы защиты.
  
  “Что это?” Келли тихо спросил из темноты.
  
  “Я жду, когда мой звонок пройдет”.
  
  “Своему другу?”
  
  “Да. Ты не можешь уснуть?” Макгарви отвернулся от окна. Келли сидел на кровати. Она надела одну из его рубашек как ночную рубашку. Это было очень велико для нее, и заставляло ее выглядеть еще меньше и уязвимее, чем она была.
  
  “Как долго мы должны ждать?” - спросила она.
  
  “Пока мы не получим ответы на некоторые вопросы...“
  
  “Чего могло бы никогда не быть!”
  
  “Над этим работает много влиятельных людей”, - терпеливо объяснил Макгарви. Они обсуждали это уже несколько раз. “Рано или поздно, по крайней мере, некоторые ответы будут вынужденными. Это неизбежно ”.
  
  “Тем временем мы прячемся и абсолютно ничего не делаем. Я схожу с ума ”.
  
  “Если ты хочешь пойти домой, я устрою это для тебя”, - сказал Макгарви. Когда придет время, она понадобится ему как проводник по лабиринтам Токио. Но если бы она сдалась, она была бы менее чем бесполезна.
  
  “Ты не видел его в огне перед принцем Роппонги”, - тихо сказала она. “Ты не слышал его криков, его мольб о том, чтобы кто-нибудь помог ему.” Она колебалась. “Ты не почувствовал... запаха горящей плоти”.
  
  Зазвонил телефон, Макгарви затушил сигарету и поднял ее. “Да?”
  
  “Ваш абонент на линии, сэр”, - сказал оператор.
  
  “Спасибо”, - сказал он. “Это я, что-нибудь новенькое?”
  
  “Позволь мне сказать тебе, что мне либо скоро придется выйти, либо 111 буду вынужден натравить на них Ральфа”.
  
  “Они за тобой следят?”
  
  “Похоже на то. Ты сохраняешь свои носки сухими?”
  
  “Пытаюсь”, - сказал Макгарви. “У тебя есть что-нибудь для меня? Имя?”
  
  “Имен пока нет, но, по-видимому, вы находитесь в нужном месте. Похоже, что местные копы нашли пару крайне необычных и очень сложных устройств связи, которые соответствуют тому, которое придумали копы в Орли ”.
  
  “Сотрудничают ли японские власти с нами сейчас?”
  
  “Мне не совсем ясно в этом вопросе, но держись за свои подтяжки. Похоже, что Фил или кто-то там отправил тебе вызов. Они хотят, самым срочным образом, чтобы вы немедленно вступили в контакт ”.
  
  “Как отправить вызов?”
  
  “Ну, в этом-то все и дело, понимаешь. Они знают, что кто-то бездельничает в их долине, и умники считают, что это твоих рук дело. Отправьте сообщение злоумышленнику, и, следовательно, сообщение дойдет до вас ”.
  
  Токийский полицейский фургон проехал по улице внизу и исчез за углом в конце квартала.
  
  “Они устанавливают связь по ту сторону реки”, - говорил Ренке. “И это заставляет их дрожать в своих ботинках”.
  
  “Но здесь дело не в правительстве?”
  
  “Я не получаю никаких указаний. Но кто бы это ни был, он должен быть состоятельным чуваком.
  
  И как раз сейчас их уйма, если не гуголы ”.
  
  В конце квартала остановился еще один полицейский фургон. “Подожди секунду”, - сказал он Ренке и жестом велел Келли встать. “Одевайся, мы уходим”, - настойчиво прошептал он и снова повернулся к телефону.
  
  “Мак”?" - Спросил Ренке. “Все в порядке?”
  
  “Нет”, - сказал Макгарви. “Но послушай, возможно, ты идешь в этом направлении не в ту сторону.
  
  Конечно, это может быть богатый японец, но это нечто большее. Мы ищем состоятельного человека или группу людей, у которых был бы мотив собрать детали для такого устройства ”.
  
  У Ренке перехватило дыхание. “Месть”, - сказал он.
  
  “Я скоро тебе позвоню”, - сказал Макгарви и повесил трубку.
  
  Первый полицейский фургон вернулся и остановился на противоположном конце улицы. Две полицейские машины миновали его и медленно приблизились к отелю.
  
  “Это полиция”, - сказал Макгарви Келли, которая поспешно одевалась в брюки и толстовку.
  
  “Они ищут нас”, - сказала она.
  
  Макгарви надел ботинки и побросал свои вещи в дорожную сумку. Ни при каких обстоятельствах он не хотел ввязываться в перестрелку с законной полицией.
  
  Но не было никакого способа сказать наверняка, кто был законным, а кто нет, пока не свершился факт.
  
  Минуту спустя он и Келли вышли в узкий коридор. Их комната находилась на четвертом этаже, и они уже могли слышать какую-то суматоху, происходящую в вестибюле.
  
  “Мы выйдем через черный ход, пока они не перекрыли переулок”, - сказал Макгарви, направляясь к пожарной лестнице, которую он обнаружил через полчаса после того, как они зарегистрировались.
  
  Внизу, в темном, переполненном людьми переулке, ничего не двигалось. В течение дня узкая извилистая дорожка была забита крошечными магазинчиками, киосками и продавцами, торгующими всем: от американских видеокассет до рулонов шелка, электронных игр, зелий и порошков для повышения потенции, живых угрей и традиционных кимоно. В этот час постоянные магазины были плотно закрыты, а продавцы убрали свои прилавки.
  
  Они достигли переулка и поспешили скрыться в более темных тенях, когда четверо полицейских в форме появились с противоположной стороны и бросились к задней части отеля.
  
  Выйдя из отеля, они нырнули на станцию метро и спустились на эскалаторе вниз. Начинался первый поток работников, направляющихся на свои рабочие места. В течение часа вся система общественного транспорта города была бы забита толпами.
  
  “Твой друг уже что-нибудь придумал?” Спросила Келли по пути вниз.
  
  “Он близко. Тем не менее, нам нужно оставаться скрытыми еще некоторое время.
  
  Есть ли где-нибудь?”
  
  Келли посмотрела на него, выражение ее глаз трудно было прочесть. Она была напугана, это было достаточно ясно, но она также была полна решимости. Он понятия не имел, что ею двигало.
  
  “Проблема в том, что ты иностранец. Ты выделяешься”.
  
  “В Токио в любой данный момент должны быть десятки тысяч жителей Запада”.
  
  “Полиция очень эффективна”.
  
  “Тогда нам придется уехать из города на день или около того”.
  
  Келли качала головой. “В этом нет необходимости”, - сказала она. “Мы отправимся в Кабукичо Синдзюку”.
  
  “Что это такое?”
  
  “Район города, где за определенную цену может случиться все, что угодно”.
  
  “Есть ли там место, где мы могли бы спрятаться?”
  
  “Да”, - ответил Келли, слабо улыбаясь. “Несколько мест, где никому не будут задавать вопросов, при условии, что денег хватит надолго”. Она снова улыбнулась. “Они называются ‘отелями любви’. Ты увидишь”.
  
  
  Глава 37
  
  
  Элизабет Макгарви держала руки своей матери в своих. На дороге было небольшое движение, и она знала, что сегодня вечером на главном шоссе их будет еще больше. Если бы она только могла просигналить проезжающей машине или грузовику, указать, что у них серьезные проблемы, возможно, был бы шанс, что настоящая полиция была бы уведомлена вовремя.
  
  Судя по тому, что она увидела за год своего пребывания здесь, швейцарцы были чрезвычайно эффективными людьми.
  
  Но женщина продолжала направлять на них пистолет, и Элизабет почти не сомневалась, что она воспользуется им, если понадобится. В ее глазах и в изгибе рта было что-то мертвое и холодное. Она, безусловно, была красива по-европейски, но казалась отстраненной и полностью лишенной нормальных человеческих чувств.
  
  Арман был явно удивлен, увидев, что она покидает кампус после того, что она рассказала ему ранее. При условии, что он не вернулся в свою студию, чтобы дуться, он мог бы разговаривать с Тони в этот самый момент. Он узнал бы о появлении матери Элизабет и о каких-то неприятностях дома, что казалось бы ему логичным, пока он не нашел бы арендованную машину, где припарковалась ее мать. Он был умен. Он сложит два и два вместе, поймет, что Элизабет в беде, и вызовет полицию.
  
  Но зачем ему это? У него не было абсолютно никаких причин бить тревогу. Он бы беспокоился о том, чтобы выставить дураком, как и любого другого в такой же ситуации.
  
  Водитель несколько раз взглянул в зеркало заднего вида за последнюю минуту или около того. Он сделал это снова.
  
  “Кто-то следит за нами”, - сказал он по-немецки.
  
  Немецкий и французский были двумя языками Елизаветы. Ее мать сказала, что она унаследовала эту способность от своего отца. Но это звучало не по-швейцарски-немецки. Для Элизабет это прозвучало более гортанно, больше похоже на рейнский "Платтедойч".
  
  “Позади нас движение”, - ответила Лиз.
  
  “Да, но этот обогнал по меньшей мере две машины, чтобы оказаться позади нас, и теперь он сохраняет свою позицию”.
  
  “Тот малыш, что прямо за нами?”
  
  “Да”.
  
  Элизабет начала разворачиваться, но Лиз резко ткнула ее в щеку стволом пистолета. “Смотрите прямо перед собой!”
  
  “Держись от меня подальше, сука”.
  
  “Если понадобится, я убью тебя здесь и сейчас”, - сказала Лиз.
  
  “Я так не думаю. Нет, если ты хочешь заманить сюда моего отца.”
  
  Лиз не была впечатлена. “Ты прав. Возможно, я просто переломаю все ваши пальцы.
  
  Или, может быть, оставить синяк на твоих милых маленьких сиськах. Или ты все еще можешь быть девственницей. Это можно исправить ”.
  
  Элизабет трясло от страха и ярости. Она начала что-то кричать, но ее мать удержала ее.
  
  “Давай просто сделаем, как они говорят, Лиз. Твой отец разберется с этим, когда придет время ”.
  
  Элизабет повернулась и с удивлением посмотрела на свою мать.
  
  “Правильно, дорогая, теперь это ненадолго”.
  
  Свободной рукой Лиз взяла сложную на вид рацию и нажала кнопку. “Эрнст, похоже, за нами хвост”, - сказала она и нажала другую кнопку.
  
  “Верно. Это серый "фиат", из школы, я думаю. Он прошел мимо меня, но я приближаюсь к нему сейчас ”.
  
  Это был приказ Армана, подумала Элизабет. Это должно было быть! Но чего он ожидал достичь, следуя им? Он был красивым дураком.
  
  “Что ты хочешь с этим делать?” Лиз радировала.
  
  “Приготовиться”, - раздался голос из динамика. “Питер, ты переписываешь?”
  
  “Верно. Я примерно в двух минутах от места встречи. Должен ли я прерваться?”
  
  “Отрицательно. Действуйте по плану. Лиз, ты держишь ситуацию под контролем?”
  
  “Да”.
  
  “Затем отправляйтесь на место встречи. Мы с Бруно позаботимся о нашем незваном госте ”.
  
  “Что?” - Недоверчиво спросила Элизабет. “Он не имеет к этому никакого отношения. Он даже не знает о моем отце ”.
  
  “Ты знаешь, кто там сзади?” - Спросила Лиз. “Это Армонд?”
  
  Элизабет была шокирована. Как они узнали? Кто были эти люди? “Я не знаю”.
  
  “Твой отец нанял его присматривать за тобой, ты знал об этом? Он твой любовник? Мне сказали, что он довольно симпатичный. Скажи мне, как он в постели?”
  
  Элизабет крепко зажмурилась, и впервые за очень долгое время прикосновение матери принесло ей некоторое утешение. Этого не было. Это был кошмар. И все же это было реально.
  
  Они влились в поток машин, движущихся на север по шоссе Берн-Лозанна. Большой полуприцеп с надписью Pirokki Shipping, Ltd. был прямо перед ними. Почти сразу же водитель просигналил, что поворачивает направо, и грузовик начал тормозить.
  
  Лиз включила рацию. “Мы прямо за тобой, Питер”.
  
  “Я вижу тебя”.
  
  “Ernst?”
  
  “Мы приближаемся к перекрестку. Не ждите нас. Просто сделай это ”.
  
  “Мы сейчас отключаемся”, - сообщила Лиз по радио и отложила рацию.
  
  Большой грузовик свернул на гравийную дорогу, которая петляла через лес на протяжении ста ярдов, прежде чем снова выехать на шоссе. Он использовался как остановка для отдыха, а также для разворота. Еще один полуприцеп был припаркован в стороне, но в кабине было темно, водитель либо спал на заднем сиденье, либо ушел.
  
  Грузовик Pirokki Shipping остановился и выключил фары, оставив гореть только габаритные огни.
  
  “Здесь мы выходим из машины”, - сказала Лиз, когда они остановились за грузовиком Pirokki. Водитель выключил фары и двигатель Peugeot и вышел из машины.
  
  Он открыл заднюю дверь со стороны Кэтлин.
  
  “Выходи, Шнелл”, - сказал он низким и хриплым голосом.
  
  Кэтлин и Элизабет выбрались из машины, и Лайза, все еще с пистолетом в руке и громоздкой рацией, перекинутой через плечо на ремне, поспешила к ним сзади.
  
  “Поехали”, - сказала она, указывая на грузовик.
  
  Их водитель открыл боковую дверь в грузовике, отодвинул несколько коробок в сторону, а затем махнул им рукой, чтобы они проезжали.
  
  Кэтлин была первой, и он начал помогать ей подняться, когда она заартачилась и попыталась отстраниться. “Там темно”.
  
  Он схватил ее за руку и наполовину потянул, наполовину протолкнул через отверстие в непроглядную тьму внутри.
  
  Маленький "Фиат" Армонде выехал на подъездную дорожку, его фары освещали место происшествия, и затормозил. Секунду спустя за ней притормозил темный "Мерседес", и двое мужчин выскочили из него, прежде чем Армонд успел что-либо предпринять.
  
  Дверь "Фиата" начала открываться, когда один из мужчин подошел к машине и поднял правую руку.
  
  “Арман”, - крикнула Элизабет в тот же момент, когда в "Фиат" были сделаны три выстрела с глушителем.
  
  Шерхен схватила Элизабет за руку, затолкала ее внутрь грузовика и захлопнула дверь, заперев ее за ней.
  
  
  Глава 38
  
  
  Сгустились тучи, и начал моросить дождь, когда бело-голубая машина швейцарской региональной полиции съехала с шоссе к северу от дороги на Эставайер-ле-лак. Дождь блестел на листьях и растекался лужицей по гравийной подъездной дорожке до разворота грузовика.
  
  В рамках своего обычного патрулирования они обычно проверяли это место один или два раза за смену. Это была их первая зачистка за вечер.
  
  “Похоже на фары”, - сказал Адлер Болл, когда они медленно выезжали из-за поворота. “Вот,”
  
  он сказал.
  
  Его напарник Тома Грильпарцер опустил окно со стороны пассажира, включил прожектор и направил его на серый седан Fiat. Они сразу поняли, что что-то не так, и Болл остановился в пяти ярдах от них.
  
  Окно водителя было разбито, и что-то похожее на большое количество крови забрызгало внутреннюю часть ветрового стекла и окно со стороны пассажира.
  
  Болл схватил трубку радиосвязи и нажал кнопку "нажать, чтобы поговорить".
  
  “Центральное управление, это единица один-семь-зеленый”.
  
  “Один-семь-зеленый, вас понял”.
  
  “У нас есть возможное место убийства, запрашиваем немедленное подкрепление”.
  
  “Катится. Укажите местоположение.”
  
  Грильпарцер вышел из машины и достал свой служебный револьвер.
  
  “Держитесь, и я прикрою вас”, - сказал Болл и быстро передал по радио их местоположение и точную ситуацию, какую они знали на тот момент. Единственным другим транспортным средством в зоне отдыха был шестнадцатиколесный грузовик, припаркованный в темноте в пятидесяти ярдах от нас.
  
  Болл вышел из патрульной машины и достал свой револьвер. Он оставался в защищенном положении позади автомобиля, когда его напарник приблизился к Fiat, все еще ярко освещенному прожектором.
  
  “Один человек ранен на переднем сиденье”, - крикнул в ответ Грильпарцер. “Там много крови.
  
  Похоже на одно или несколько ранений в голову. Глубокая.”
  
  “Есть какое-нибудь движение?” Болл закричал.
  
  “Нет”, - сказал Грильпарцер. “Подожди, подожди! Матерь Божья, я думаю, он все еще жив ”.
  
  Болл бросился к "Фиату", в то время как его напарник убрал оружие в кобуру и поспешил к пассажирской стороне, где рывком открыл дверь.
  
  “Отпечатки пальцев...”
  
  - Сказал Болл, но слово замерло у него на губах. В жертву стреляли по меньшей мере дважды: один раз в лоб и один раз в боковую часть головы, чуть выше левого уха. Он навалился на рычаг переключения передач, его голова и верхняя часть тела покоились на пассажирском сиденье. Его глаза трепетали, и он пытался заговорить, но его голос был очень слабым.
  
  Грильпарцер поднял глаза.
  
  “Резервные подразделения в пути”, - сказал Болл. “Они пришлют скорую помощь”.
  
  Грильпарцер снял кепку и наклонился внутрь маленькой машины. “Мы полиция. Скорая помощь уже едет. Ты меня слышишь? Кто сделал это с тобой?”
  
  Болл внезапно узнал этого человека. Он часто видел его в Эставайер-ле-лак. Он был преподавателем в Школе дизайна. Арман какой-то.
  
  “Грузовик?” - Спросил Грильпарцер. “Белый грузовик?”
  
  Взгляд Болла сразу же упал на грузовик, припаркованный дальше по подъездной дорожке. Она была серой, а не белой.
  
  “Какая Элизабет?” - Спросил Грильпарцер. Он снова поднял глаза. “Произошло похищение.
  
  Элизабет какая-то. Кто бы это ни сделал, застрелил его ”.
  
  Было уже далеко за одиннадцать, когда место преступления было оцеплено и главный следователь Берна Ивонн Кокилла пришла поговорить с Боллом и Грильпарцером. Они были высокими, атлетически сложенными мужчинами, в то время как она была невысокой и хрупкой. Но у нее была жесткая репутация. Оба офицера вели себя уважительно.
  
  “Мы здесь почти закончили”, - сказала она. “Как только фургон с уликами уедет, вы сможете вернуться к своим обязанностям”.
  
  “Вам понадобятся наши отчеты сегодня вечером?” - Спросил Болл.
  
  “Утро наступит достаточно скоро”, - сказал главный следователь. “Если только ты не вспомнил что-нибудь за последний час?”
  
  Грильпарцер покачал головой. “Что-нибудь уже известно о белом грузовике?”
  
  “Мы объявили в розыск, но, насколько я слышал, пока не было никаких признаков этого”.
  
  “А как насчет Армонде?” - Спросил Болл. Он вспомнил фамилию инструктора.
  
  Главный следователь покачала головой. “Он умер по дороге в больницу. Медики сказали, что его раны были слишком обширными. Извини.”
  
  “Да, мадам”, - сказал Болл.
  
  “Что ж, вы можете уйти через несколько минут”, - сказал главный следователь, и она начала отворачиваться, но внезапно остановилась как вкопанная. Она обернулась, ее глаза сузились. “Что ты сказал?” - спросила она.
  
  Болл был сбит с толку. Он покачал головой. “Прошу прощения?”
  
  “О жертве с огнестрельным ранением. Ты использовал его имя”.
  
  “Да”.
  
  “Ты его знаешь?”
  
  “Да”, - сказал Болл, понимая, что попал в беду. Команда по сбору улик опознала мертвеца по его бумагам. Ему и в голову не пришло сказать кому-либо, что он немного знал жертву. “Я полагаю, он был преподавателем в дизайнерском институте”.
  
  “Здесь?” - спросила она. “Прямо по дороге?”
  
  “Да”.
  
  “Почему, во имя всего святого, ты ничего не сказал?” потребовал главный следователь.
  
  “Я не думал, что это важно, что я лично знал его ...“
  
  “Где твой мозг? Он сам себя убил, наткнувшись на очевидное похищение ”. Она раздраженно покачала головой. “Я собираюсь спуститься в школу. Возвращайтесь в свое подразделение и следуйте за мной ”.
  
  “Мадам?” - Спросил Болл.
  
  “Мужчина упомянул женское имя. Элизабет. Теперь, когда мы знаем, что он был преподавателем в школе, мы можем разумно предположить, что Элизабет - коллега-преподаватель или, возможно, ученица. В любом случае, у нас есть преимущество!”
  
  Было три часа ночи, когда зазвонил телефон у кровати начальника федеральной полиции Швейцарии Йоханна Мюллера, вырвав его из глубокого сна.
  
  Его жена зашевелилась рядом с ним, когда он поднял его. “Да?” - пробормотал он.
  
  “Ужасно сожалею, что беспокою вас в такой поздний час, сэр, но поступило кое-что, о чем, я думал, вы хотели бы узнать немедленно”.
  
  Это был Брент Уайли, второй номер Мюллера, серьезный полицейский, который пробился в федеральную полицию благодаря блестящим и неустанным усилиям. Он никогда не был склонен делать заявления легкомысленно.
  
  Мюллер включил настольную лампу и сел, сонливость мгновенно покинула его.
  
  “Да, что это такое?”
  
  “Это о Кирке Макгари”.
  
  “Он вернулся?” - Сердито спросил Мюллер. Марта Фредрикс была для него как дочь. Он так и не простил Макгарви за то, что она влюбилась, и его враждебность возросла, когда она погибла в катастрофе рейса 145.
  
  “Пока нет, но он, вероятно, придет”.
  
  “Не будь загадочным, Брент. О чем ты говоришь?”
  
  “Извините, сэр. Вы знаете, что дочь Макгарви, Элизабет, в настоящее время посещает Бернский дизайнерский политех в Эставайер-ле-лак?”
  
  “Да”.
  
  “Очевидно, ее похитили прошлой ночью”, - сказал Уайли.
  
  “Попал в химмель”, - пробормотал Мюллер. “Кем, кто-то пытается добраться до ее отца?”
  
  “На данный момент это неизвестно. Но все гораздо хуже, чем это ”.
  
  “Этого не может быть”.
  
  “Очевидно, мать девочки посещала школу, и ее забрали вместе с дочерью”.
  
  “Бывшая жена Макгарви?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Меллер отбросил покрывало в сторону и нащупал свои тапочки, пока говорил. “Я буду там в течение часа. Соедините меня с Вашингтоном в половине пятого по нашему времени. Я хочу поговорить с генералом ”.
  
  “Там будет половина одиннадцатого вечера”.
  
  “Мне все равно. Затем позвоните французам и выясните, раскопали ли они какие-либо зацепки по делу о рейсе один-четыре-пять, особенно все, что может привести к Макгарви.
  
  Спросите то же самое у Интерпола. О, и посмотри, сможешь ли ты выяснить, где Макгарви находится в данный момент. Затем соберите последние отчеты по этому… инцидент, и пусть они будут у меня на столе ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Уайли.
  
  Мюллер повесил трубку и, шаркая ногами, направился в ванную, его поразила мысль, что он знал, что нечто подобное произойдет с тех пор, как узнал, что Элизабет Макгарви поступила в швейцарскую школу. Смерть и разрушение следовали за отцом девочки, куда бы он ни пошел.
  
  
  Глава 39
  
  
  “Когда я была ребенком в Гонолулу, мой дедушка рассказывал мне истории о западной пустыне”, - сказала Келли Фуллер.
  
  Макгарви сидел в ванне с чрезвычайно горячей ароматизированной водой по шею. Он обернулся на звук ее голоса, когда она закрывала дверцу из рисовой бумаги. Он мог слышать традиционную японскую музыку, играющую в другом месте здания.
  
  “Он сказал, что его отправили туда просто потому, что он японского происхождения”. Она заколола волосы наверх, обнажив свои крошечные ушки и длинную, изящную шею. “Он ненавидел Америку до самой смерти”.
  
  “Я думал, ты спишь”, - сказал Макгарви. Близился полдень, но в этом месте время, казалось, не имело никакого значения.
  
  Оно называлось Sunny Days Western Ranch и размещалось в невзрачном, но просторном двухэтажном здании на людной задней улице в районе Кабукичо в Синдзюку.
  
  На первом этаже находились общественные бани, комнаты хостесс и кухни, в то время как второй этаж был отведен под апартаменты. Они сняли спальню, гостиную и маленькую ванную.
  
  Тариф был баснословно дорогим, но место было абсолютно безопасным. Здесь не было задано ни одного вопроса или получено ни одного ответа. Макгарви снял карточку American Express на рабочее имя со своего счета на Нормандском острове перед тем, как уехать из Парижа. В Джерси, возможно, кое-кто удивился бы, когда начали поступать счета, но они были бы оплачены без колебаний и в тайне.
  
  “Уснуть было невозможно. Итак, я пришла помыть вам спину, Макгарви-сан, - сказала Келли. На ней было белоснежное кимоно, которое она распахнула и сбросила на пол. Она была обнажена, ее ноги были длинными и изящной формы, живот почти плоским, бедра почти мальчишескими, а груди маленькими, с большими и очень темными сосками. Она выглядела экзотично.
  
  “В этом нет необходимости”.
  
  “Я верю, что ты спасешь мне жизнь. Я хочу поблагодарить вас сейчас, пока еще есть время ”. Она села на маленький табурет и, используя большую натуральную губку и деревянное ведро с теплой мыльной водой, вымылась.
  
  Макгарви наблюдал за ней. “Возможно, мы ничего не найдем”, - сказал он. “В конце концов, вам, возможно, придется вернуться домой”.
  
  Она взглянула на него, ее глаза округлились, почти как у испуганного оленя. “Но твой друг сказал тебе сегодня утром кое-что, что обеспокоило тебя.” Она покачала головой. “Вы не покинете Токио, пока не нанесете ответный удар”.
  
  “Мне нужно имя и лицо, прежде чем я смогу что-либо сделать”.
  
  “Ты найдешь то, что ищешь”, - безмятежно сказала она. Она ополоснулась ведром чистой воды и половником, затем присоединилась к Макгарви в ванне, встав коленями на скамейку позади него, чтобы она могла вытереть его спину грубым полотенцем.
  
  “Возможно, нет”.
  
  “Ужасно жить в страхе. У меня есть, всю мою жизнь, ты знаешь. Теперь не за чем возвращаться”.
  
  “А как насчет твоих родителей?”
  
  “Мои родители тоже ненавидели Америку, и они научили этому меня, так что, когда я закончил школу, я решил работать на Центральное разведывательное управление, чтобы я мог узнать секреты, которые я мог передать их врагам”.
  
  “Ты стал предателем?”
  
  “Нет. В конце концов, это было невозможно ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я увидел, что мой дедушка и мои родители были неправы”.
  
  Макгарви повернулся к ней. Она тихо плакала, слезы текли по ее щекам.
  
  Медленно, осторожно, как будто она была хрупким, легко разбивающимся произведением искусства, он заключил ее в объятия, и они начали заниматься любовью.
  
  “Я понимаю”, - сказал он. И он сделал, потому что он также боялся.
  
  В Вашингтоне было за полночь, и Макгарви слышал напряжение в голосе Ренке по телефону. Мужчина, вероятно, работал круглосуточно с тех пор, как ему передали проблему.
  
  “Возможно, я кое-что нащупал”, - сказал Ренке.
  
  “У тебя уже есть имя для меня?” - Спросил Макгарви. Он звонил из частной кабинки рядом с кабинетом менеджера на первом этаже. Его заверили, что телефон абсолютно невозможно отследить.
  
  “Я сделал то, что вы предложили, искал мотив. Я полагаю, то, о чем мы здесь говорим, - это случай ненависти и презрения. Я имею в виду действительно огромную. Объедините это с деньгами, чтобы что-то с этим сделать ... Мы согласны, что этот чувак состоятельный…
  
  ну, должно же быть какое-то общественное уведомление ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я не думаю, что никто поймет, что это было на самом деле. Но послушай, если у тебя состояние, скажем, в миллиард долларов, и ты тратишь свою жизнь на то, чтобы облапошить американцев, что-нибудь обязательно получится ”.
  
  Макгарви начал понимать, к чему клонит Ренке, и это действительно имело смысл.
  
  “У государства может что-то быть”.
  
  “Они и архивы Разведывательного управления компании, и, конечно, файлы Разведывательного управления Министерства обороны”.
  
  “Ты был в их компьютерах?”
  
  “Конечно. Но настоящая зарплата пришла, когда я прочитал "Нью-Йорк Таймс"’
  
  файлы с перекрестными ссылками в трех журналах новостей и двух телевизионных сетях.
  
  Я придумал отличную маленькую поисковую программу, которая выискивала антиамериканизмы на основе взвешенной шкалы… один к ста. Например: Прямое публичное заявление о том, что человек ненавидит Америку и сделает все, что в его силах, чтобы ее свергнуть, стоило бы от семидесяти пяти до ста очков, в зависимости от того, контролировал ли этот человек достаточно денег, чтобы купить и пустить в ход одно из устройств, за которыми охотится K-l. Ты до сих пор понимаешь, к чему я клоню?”
  
  “Продолжайте”, - сказал Макгарви.
  
  “Я придумал красивые названия. Кажется, что в империи полно чуваков, у которых к нам разные степени неприязни. Итак, у меня был еще один мозговой штурм. Подожди, ты услышишь это. Просто ради интереса я добавил два других параметра в свою программу поиска. Номер один: Я прикинул, что для того, чтобы провернуть такую штуку, наш плохой парень должен стоить по меньшей мере сотню больших. Я имею в виду, сто миллионов США согласны?”
  
  Терроризм стоил баснословно дорого, если он должен был увенчаться успехом. Многие маленькие страны не могли себе этого позволить. Сто миллионов не было чем-то необычным. “Согласен”.
  
  “Держись за свои носки. Теперь перейдем к мотивам, и я придумал несколько хитростей. Например: Как насчет бывших военнопленных? Как насчет японцев, чьи предприятия потерпели крах из-за политики США?” Ренке захихикал. “Или величайший из них всех. Как насчет парней, которые потеряли семьи или любимых в Хиросиме или Нагасаки?”
  
  Макгарви на секунду или две потерял дар речи. Господи, все сходится. Человек, чья семья была уничтожена американской атомной бомбой, и который позже сколотил свое состояние, мог думать о мести. Но их должно было быть больше.
  
  “Ты уже придумал название?”
  
  “Нет”, - признал Ренке. “Но я нашел полдюжины кандидатов, места рождения и прошлое которых в этот период истории неясны. Я работаю над этим ”.
  
  “Я хочу, чтобы вы привели еще одно соображение”, - сказал Макгарви. “Я не думаю, что простой мести было бы достаточно. Кем бы ни был этот человек, он богат. Чтобы попасть туда, он должен быть умным; по крайней мере, проницательным, возможно, даже блестящим ”.
  
  “Что означает, что у него должен был быть другой мотив. Он мог бы что-то выиграть, используя свою маленькую игрушку ”.
  
  “Именно”.
  
  “Если я не смогу купить Рокфеллеровский центр, я взорву его ядерной бомбой”, - сказал Ренке.
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Я займусь этим”, - сказал Ренке, и Макгарви уже мог слышать далекие нотки в голосе мужчины, которые означали, что большая часть его мыслей была где-то в другом месте; работал над текущей проблемой.
  
  “Я позвоню позже”, - сказал Макгарви.
  
  “О, подождите”, - вернулся Ренке. “Чуть не забыл. Твое имя снова всплыло за рекой. Они хотят установить с вами контакт наихудшим способом. Я думаю, это как-то связано с твоей дочерью и бывшим ”.
  
  “А что насчет них?”
  
  “Я не знаю”, - отстраненно сказал Ренке, и связь прервалась.
  
  Звонок Макгарви домой Карраре был автоматически перенаправлен в его офис в Лэнгли.
  
  DDO звучал измотанным, даже обеспокоенным, но нисколько не удивленным.
  
  “Кто у тебя есть для взлома?” - Спросил Каррара. “У людей с моими записями случаются припадки”.
  
  “Что насчет Кэтлин и моей дочери?” Спросил Макгарви, игнорируя вопрос. “С ними что-то случилось?”
  
  “Их похитили”.
  
  Воздух покинул помещение. “Кем?”
  
  “Мы пока не знаем. Очевидно, ваша бывшая жена посещала школу за пределами Берна, и их обоих похитили всего несколько часов назад. Генералу позвонили лично из швейцарской федеральной полиции ”.
  
  “К-л”? - Спросил Макгарви, страшась ответа, который, как он знал, должен был услышать.
  
  “Мы так думаем. Это имеет все признаки операции Шпрангера. Инструктор из школы, очевидно, оказался в центре событий и получил три пули в голову ”.
  
  “Есть зацепки?”
  
  “Возможно, их перевезли через швейцарскую границу во Францию. Наверняка у кого-то есть преимущество”.
  
  “Позвони Маркуанду”, - сказал Макгарви. Его тошнило от желудка.
  
  “Уже есть. Он встретится с тобой в Париже”.
  
  
  Глава 40
  
  
  По предложению Роланда Мерфи президент вызвал своего советника по национальной безопасности Дэниела Миллигана и госсекретаря Джона Кронина в Овальный кабинет на 8
  
  собрание в час ночи. Прошло несколько минут после назначенного часа, и трое мужчин с мрачным выражением на лицах смотрели на директора ЦРУ.
  
  “Позволь мне внести абсолютную ясность, Роланд”, - сказал Президент. “Вы хотите сказать, что какая-то группа или, возможно, какой-то человек в Японии связан с усилиями организации ШТАЗИ по краже компонентов ядерной бомбы?”
  
  “Да, сэр. Наши лучшие доказательства, кажется, указывают в этом направлении ”.
  
  “Но это не правительство”, - спросил госсекретарь Кронин. “Ты уверен в этом?”
  
  “Мы не уверены в этом, Джон, но мы не думаем, что это вероятно. Из Токио не поступало никаких указаний ”.
  
  “И не было до Перл-Харбора”, - проворчал Кронин.
  
  “Это неправда”, - сказал Мерфи. “У нас было много предупреждений до Pearl, но они были проигнорированы”. Мерфи повернулся обратно к президенту. “Правительство или военные будут охотиться не просто за запчастями, они будут охотиться за самой технологией. Технология, я мог бы добавить, которую могли бы разработать их собственные ученые ”.
  
  “Я склонен согласиться”, - сказал президент. Он повернулся к своему советнику по национальной безопасности.
  
  “Dan?”
  
  “Я тоже склонен согласиться с Роландом. Японскому правительству нет необходимости становиться ядерной державой. Черт возьми, они проиграли войну, но они уверены, что выиграют мир. Они превосходят нас своей валютой, своими технологиями, а вскоре, возможно, даже своим ВНП. Зачем рисковать осуждением мира, вступая в ядерный клуб? Им было бы почти все, что можно потерять, и почти ничего не получить. Ядерное оружие, по крайней мере, в том, что касается правительств, стало почти бесполезным ”.
  
  “Но не в руках террориста”, - сказал Мерфи.
  
  “Нет”, - сказал Миллиган. “И мы все знали, что рано или поздно это произойдет. Каковы последние оценки того, сколько оружейного плутония ежегодно не хватает? Достаточно, чтобы изготовить дюжину эффективных бомб?”
  
  “Еще”, - сказала Мерфи. “Но это первый раз, когда мы обнаружили концентрированные усилия по созданию всех компонентов”.
  
  “За исключением попыток Ливии несколько лет назад”, - сказал Кронин. “И совсем недавно - иракская”.
  
  “Я не говорю сейчас о правительствах, Джон. Я говорю об отдельных людях”.
  
  “Для такого рода вещей потребовалось бы много денег, не так ли?” - спросил президент.
  
  “По меньшей мере, в десятки миллионов долларов”, - сказал Мерфи.
  
  “Что несколько сужает поле поиска, особенно если мы ограничиваемся японцами”.
  
  “На данный момент в истории Японии много богатых людей. Мои люди работают над тем, как сузить список, но на это потребуется время. У нас пока даже нет мотива. Тем временем операции Агентства в Японии практически свернуты ”.
  
  “Я отправляю Джона в Токио через несколько дней. Он поговорит с премьер-министром Кунихиро, но нет никакой гарантии, что из этого выйдет что-то положительное для нас. Восемь убийств за несколько дней в Токио, пять из них - американцы, заставили всех нервничать ”. Президент откинулся назад, его подбородок покоился на переносице большого, указательного и среднего пальцев. “Насколько я понимаю, Роланд, вы послали туда каких-то дополнительных людей ... кого-то, не связанного напрямую с нашим посольством”.
  
  Мерфи кивнул. “У нас еще больше проблем на этот счет, господин Президент. Возможно, вы помните имя Кирк Макгарви ”.
  
  “Он участвовал в том, чтобы остановить людей, которые похитили нашу подводную лодку в Средиземном море несколько лет назад”.
  
  “Да, сэр. И он был ответственен за доставку этой партии золота в Иран ”.
  
  “Да. Это была одна из причин, по которой иранцы сотрудничали с нами, когда мы вышвырнули Саддама Хусейна из Кувейта. Если Макгарви замешан сейчас, чаша весов склонилась на нашу сторону ”.
  
  “Очень вероятно, что у группы ШТАЗИ была такая же мысль”, - сказал Мерфи. “Возможно, они узнали, что он был вовлечен, и что-то с этим сделали”.
  
  Никто ничего не сказал.
  
  “Макгарви разведен. Его бывшая жена живет здесь, в Вашингтоне. Она приходила к нам вчера утром. Каким-то образом она выяснила, что Макгарви работает на нас, и она хотела передать ему сообщение ”.
  
  “Какое послание?” - спросил Президент.
  
  “В этом не было ничего важного. По крайней мере, мы так не думали. Прежде чем мы смогли отреагировать, она исчезла из района Вашингтона. У Макгарви есть девятнадцатилетняя дочь, посещающая школу дизайна за пределами Берна. Его бывшая жена появилась там прошлой ночью, и она и ее дочь были похищены неизвестным лицом или лицами ”.
  
  “Организация ШТАЗИ”?"
  
  “Это возможно. Швейцарцы, а теперь и французы, помогают нам. Возможно, у них есть преимущество ”.
  
  “Макгарви сообщили?”
  
  “Да, господин Президент. В данный момент он на пути в Европу ”.
  
  “Если ШТАЗИ похитила их, было ли это для того, чтобы выманить Макгарви из Японии?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “В ловушку?”
  
  Мерфи кивнул. “Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь ему”.
  
  “Действительно”, - сказал президент. “Потому что я хочу прояснить вам кое-что еще, генерал. Макгарви оказал огромную услугу этой стране ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “И теперь мы у него в долгу”.
  
  
  Глава 41
  
  
  Погода в Париже была пасмурной и дождливой, когда самолет 747 авиакомпании Japan Airlines приземлился в аэропорту Шарль деГолль. Было незадолго до трех часов дня, но день был темным и холодным, что усугубило и без того мрачное настроение Макгарви. Во время долгого перелета из Токио через Калькутту ему больше нечего было делать, кроме беспокойства.
  
  Каррара не предполагал, что он бросит все в Японии, но его не столь уж тонкое сообщение между строк было совершенно ясным. Спрейнгер забрал Кэтлин и Элизабет, чтобы заманить Макгарви в Европу, где они намеревались убить его. Все хотели, чтобы он принял вызов.
  
  В прежние времена семья полевого офицера была неприкосновенна. Этого больше не было. Те немногие ограничения, с которыми работали такие люди, как Шпрангер, больше не действовали. Ничто не было священным. Ставки в холодной войне были высоки, но теперь они были еще выше в войне невидимой. Десять лет назад борьба велась из-за идеологий.
  
  В те дни все было из-за денег. То немногое, что было в чести, полностью исчезло.
  
  Это была их игра. Они установили правила. И если это то, чего они хотели, на этот раз он сыграет до конца … никаких ограничений.
  
  Высокий, долговязый мужчина с густыми бровями над ястребиным носом ждал его у выхода на посадку. “Меня зовут Роберт Литтел. У тебя есть еще какой-нибудь багаж?” Он говорил с техасским акцентом.
  
  “Кто тебе сказал, что я буду на этом рейсе?” - Спросил Макгарви. Это не выходило за рамки Спрейнгера.
  
  “Никто. Фил Каррара только что сказал, что ты придешь, и мы должны были следить за тобой. А теперь, если ты покачаешь головой, мы вытащим тебя отсюда и доставим к вертолету ”.
  
  “У тебя что-нибудь есть?”
  
  “Да, но я расскажу тебе все об этом на ходу. У нас не так много времени, если мы собираемся сделать шоу ”.
  
  Макгарви шел в ногу с более высоким мужчиной, когда они беспрепятственно проходили мимо кабин паспортного контроля, а затем через таможню и вниз по лестнице.
  
  “Маркуанд здесь?” - Спросил Макгарви.
  
  “Он главный в Гренобле. Но он послал Рене Белло, своего второго номера. Маленький придурок, но я думаю, что он был бы крутым сукиным сыном, загнанным в угол ”.
  
  На первом этаже, прежде чем они прошли через стальную дверь, Макгарви схватил Литтела за руку и остановил его. “Что происходит в Гренобле?”
  
  Литтел хотел бросить вызов Макгарви, но потом передумал. “Как много Каррара рассказал тебе?”
  
  “Что кто-то похитил мою бывшую жену и дочь, и что у французов была зацепка”.
  
  “Очевидно, их забрали из школы и погрузили на борт белого грузовика. Полу.
  
  Было замечено, как он пересекал границу в Югне, над Лозанной. Этим утром он был обнаружен в сарае в конце дороги, которая ведет к горному шале примерно в шести милях к северу от Гренобля ”.
  
  “Есть какие-нибудь признаки их или похитителей?”
  
  “Последнее слово, нет. Оперативная служба окружила здание, но они ждут наступления темноты, чтобы войти ”.
  
  “Кому принадлежит шале?”
  
  “Он принадлежит компании по управлению недвижимостью в Гренобле. Три дня назад он был сдан в аренду паре по фамилии Шей. Два дня назад та же пара посетила Дизайнерский поли за пределами Берна, очевидно, чтобы осмотреть это место.”
  
  Это было слишком гладко. Если это дело рук Незнакомца, он оставил слишком много зацепок на тропе.
  
  Он практически объявил о своем местонахождении. Почему?
  
  Подсказки были приманками, конечно, предназначенными для Макгарви. Но они бы не позволили так легко загнать себя в угол. Происходило что-то еще. Что-то…
  
  “Вертолет ждет, мистер Макгарви”, - подсказал Литтел через несколько мгновений.
  
  “Верно”, - сказал Макгарви, отрываясь от своих мыслей. Но он был обеспокоен.
  
  Белло с нетерпением ждал их на борту транспортного вертолета Dassault SF-17, работающего на холостом ходу, и еще до того, как они пристегнулись, изящная машина оторвалась от площадки и набрала скорость на юг, набирая высоту с тошнотворной скоростью.
  
  Вертолет представлял собой урезанную версию транспортного вертолета с более мощными двигателями для большей скорости и дополнительным запасом топлива для большей дальности полета. Уровень шума в главном салоне был настолько велик, что любой нормальный разговор был затруднен.
  
  Компактно сложенный, смертоносно выглядящий француз жестом попросил Макгарви надеть одну из гарнитур и подключить ее.
  
  “Что вы делали в Токио, месье Макгарви?” В наушниках раздался голос Белло.
  
  “Я был в отпуске. Можем ли мы установить связь с полковником Марквандом отсюда?”
  
  “Я задал вам вопрос”, - сказал офицер Службы действий, его глаза сузились.
  
  “Я ответил на это”.
  
  “Теперь ты на французской земле, салопард, и ты будешь делать то, что тебе говорят”.
  
  “Не трахайся со мной, ты, маленький хуесос, или я выброшу тебя из этого вертолета на высоте”, - сказал Макгарви на своем лучшем убогом французском.
  
  Глаза Белло расширились от удивления, и слабый румянец выступил на его щеках. “Филипп сказал мне, что ты - тот еще экземпляр”. Он печально улыбнулся. “Сейчас я просто предположу, что вы искали связь между японцами и этими восточногерманскими ублюдками”.
  
  “Связь есть”, - сказал Макгарви, немного смягчаясь. “Но на данный момент это единственное, в чем я уверен”.
  
  Белло кивнул и взглянул на Литтела, который слушал через другую гарнитуру. “Вы верите, что вашу жену и дочь похитили, чтобы заставить прекратить ваше расследование в Токио?”
  
  “Это возможно”.
  
  “Тогда ты, должно быть, был близок к чему-то или кому-то”.
  
  Макгарви снял наушники и наклонился ближе к французу, который сделал то же самое, фактически отключив Литтела от их разговора всего на мгновение.
  
  “Если вы поможете мне в этом вопросе, если вы не будете вмешиваться, я обещаю поделиться с вами любой информацией, которую я получу позже”.
  
  Белло долго смотрела ему в глаза, но затем кивнула, и они оба откинулись назад и надели наушники. Литтел был явно расстроен.
  
  “Что все это значило?” - потребовал он.
  
  Макгарви проигнорировал его. “Можем ли мы отсюда связаться с полковником Марквандом?”
  
  “Да, но это нецелесообразно. Возможно, похитители прослушивают наши частоты ”.
  
  “Возможно, вы правы”, - сказал Макгарви. “Ты принес карту местности? Я хотел бы посмотреть, с чем мы сталкиваемся ”.
  
  “Да”, - сказал Белло. Он достал из своего портфеля крупномасштабную карту 201
  
  и разложил это на маленьком раскладном столике и включил точечную лампу с гусиной шеей.
  
  Макгарви наклонился вперед, чтобы лучше видеть. Область детализации карты включала город Гренобль и примерно пять-десять миль в каждом направлении.
  
  Белло указал карандашом на место к северу от города, вдоль шоссе D912, которое было указано как второстепенная дорога и живописный маршрут через горы.
  
  “Основание подъездной дороги находится на высоте чуть более тысячи шестисот метров”, - сказал Белло. “Здесь, чуть ниже перевала Коль де Порт, на высоте тысяча восемьсот шестьдесят семь метров”.
  
  “Амбар - это где?”
  
  “Недалеко от шоссе, а шале находится на километр дальше по подъездной дорожке, на высоте ста пятидесяти метров над сараем”.
  
  “Это очень крутая подъездная дорога”, - сказал Литтел.
  
  “Другого входа или выхода нет?” - Спросил Макгарви.
  
  “Не на машине или грузовике”, - сказал Белло.
  
  “Как насчет полного привода, как у джипа?”
  
  “Невозможно. Вся эта местность очень пересеченная. Нужно быть альпинистом, чтобы съехать с дороги ”.
  
  Вертолет?”
  
  “Потоки ветра в горах огромны”.
  
  Макгарви откинулся на спинку стула. “Конечно, нет никакой гарантии, что они все еще там”.
  
  Белло покачал головой. “Однако, если это так, то они загнаны в угол”.
  
  “Я думаю, маловероятно, что они все еще там”, - сказал Макгарви, потянувшись за своей дорожной сумкой. Он достал свой набор туалетных принадлежностей и извлек компоненты из своего Walther PPK
  
  за этим внимательно наблюдали Белло и Литтел.
  
  “Но ты пойдешь вооруженным, на всякий случай”, - сказал Литтел.
  
  “Я надеюсь, что они там”, - сказал Макгарви, поднимая глаза. И Литтел, и Белло вздрогнули.
  
  
  Глава 42
  
  
  Вертолет службы действий приземлился на плацу полицейских казарм на западной окраине Гренобля, где на фоне гор возвышаются современные небоскребы города. Ветер был порывистым, но погода здесь была намного яснее, чем в Париже. И намного холоднее.
  
  Маркуанд ждал их на борту итальянского туристического автобуса с надписью Lake Geneva.
  
  Его окна были зеркальными, так что снаружи ничего не было видно из интерьера.
  
  Он и Макгарви пожали друг другу руки.
  
  “Вы прибыли как раз вовремя, месье”, - сказал невысокий, крепко сложенный полковник. “Мы как раз собирались уходить”.
  
  “Изменилась ли ситуация там, наверху, за последние несколько часов?” - Спросил Макгарви. Было очевидно, что Маркуанд знал Литтела, так что не было необходимости представляться.
  
  “В пять часов посылка была доставлена к входной двери шале, где она и остается”. Маркуанд посмотрел на свои наручные часы. “Это было почти два часа назад. Оно было адресовано некоему Д. Шей… на данный момент мы предполагаем, что буква "Д" означает ”Дитер ". из отеля Georges Cinq в Париже ".
  
  “Было ли там имя?”
  
  “Это была маленькая шутка. Отправитель был помечен как Э. Шпрангер ”.
  
  “Ты связался с отелем?”
  
  “Естественно. И с помощью службы доставки. Конечно, Шпрангера нет в отеле, и, насколько может вспомнить сотрудник службы доставки в Париже, посылка была доставлена в их офис женщиной средних лет, почтенного вида, которая заплатила наличными ”.
  
  “Сколько это весит?”
  
  Литтел и Белло выглядели озадаченными, но Маркуанд понял. “Это было тяжело. Чуть больше десяти килограммов.”
  
  “Тогда я хотел бы надеяться, что вы проинструктировали своих людей обращаться с этим пакетом с чрезвычайным уважением”.
  
  “Да”, - сказал Маркуанд. “Сейчас может показаться, что шале опустело”.
  
  “Но мы не можем быть уверены на сто процентов”, - сказал Макгарви, думая о чем-то другом. “Мы должны это выяснить”.
  
  Маркуанд пристально посмотрел на него. “Что это?”
  
  “Вы были правы в начале, есть японская связь. Я только что приехал из Токио, где были убиты наш начальник резидентуры и его помощник ”.
  
  “Мистер Макгарви, могу я поговорить с вами снаружи?” Литтел прервал.
  
  “Нет”, - сказал Макгарви. “Пара портативных раций, подобных той, что была найдена в Орли, использовалась в Токио”.
  
  “Работают ли с вами японские власти?”
  
  “Никто не знает, что я был там, за исключением, по-видимому, Шпрангера и того, на кого он работает”.
  
  “Но почему?” - Спросил Маркуанд. “Какого черта им нужно?”
  
  “Макгарви”, - предостерег Литтел.
  
  “Я пока не знаю”, - солгал Макгарви. “Но, очевидно, я был близок к этому, иначе Шпранджер не стал бы пробовать этот ход”.
  
  “Я думаю, что сейчас вы лжете”, - сказал полковник Службы действий, но затем выражение его лица смягчилось. “Вы понимаете, что исход этой... ситуации, может быть не очень приятным для вас”.
  
  “Они не мертвы”, - категорично сказал Макгарви.
  
  “В подобных случаях...“
  
  “Они не мертвы”, - повторил Макгарви, глядя Маркуанду в глаза. “Шпрангер хочет поменяться со мной”.
  
  “Для чего?” - Спросил Литтел.
  
  “Моя жизнь в обмен на их”.
  
  “Тогда зачем посылочная бомба, в этом нет никакого смысла”.
  
  “Это для того, чтобы дать нам понять, что они настроены серьезно”, - сказал Макгарви. “Если это убьет меня, тем лучше”.
  
  “Ублюдки”, - сказал Маркуанд, сжав челюсти. “Мы бы попали прямо в самую гущу событий”.
  
  “Шпрангер - один из лучших”.
  
  “Да. И хорошо финансируется. Но почему японцы?”
  
  “Когда я узнаю, я дам тебе знать”.
  
  “Сделай это”, - сказал Маркуанд. “Тем временем, они оставят там кое-что, чтобы вы могли найти. Какой-нибудь ключ к их местонахождению.”
  
  “Может быть, и нет”, - ответил Макгарви. “Они выманили меня из Токио. Может быть, там, наверху, ничего не будет ”. “Кроме смерти”, - мрачно сказал Белло.
  
  Полдюжины операторов оперативной службы полковника Маркуанда приехали на автобусе, который вскоре после наступления темноты проехал мимо въезда на подъездную дорожку шале и съехал с шоссе на живописную обзорную площадку на гребне перевала Коль-де-Порт.
  
  Их водитель выключил фары автобуса, как только они поднялись на холм, так что снизу могло показаться, что автобус просто исчез из виду, когда дорога начиналась с другой стороны.
  
  Один из мужчин немедленно открыл окно и установил на штативе оптический прицел с усилением света. Он направил его на шале примерно в миле под ними.
  
  “Что-нибудь?” - Спросил Маркуанд.
  
  По пути наверх они все переоделись в темные комбинезоны и зачернили все открытые участки кожи.
  
  “В коридоре наверху очень тусклый свет”, - тихо сказал оператор, не поднимая глаз. “Неподвижен. Может быть, ночник. Никакого движения.”
  
  “Снаружи?” - Спросил Маркуанд.
  
  Остальные вышли из автобуса и открывали грузовые отсеки, на мгновение оставив Литтела и Макгарви одних. Техасец оттащил Макгарви в сторону.
  
  “Послушайте, я не знаю, что вы задумали, но мои инструкции были конкретными. Вы не должны ни словом обмолвиться французам о вашей операции в Токио ”.
  
  “Что я вообще делаю в Токио?” - Спросил Макгарви.
  
  “Я не знаю...“
  
  “Тебе не сообщили о моем назначении?”
  
  “Нет, сэр. Только то, что вы едете во Францию, и я хотел оказать вам любую возможную помощь, но, черт возьми, убедиться, что вы не сказали Лягушатам ничего важного.”
  
  Макгарви пришлось улыбнуться, несмотря на ситуацию. “Как твои навыки рукопашного боя?”
  
  Литтел был озадачен вопросом. “Справедливо”, - сказал он.
  
  “Мне сказали, что Маркуанд - эксперт. Я бы предположил, что его люди тоже довольно хороши. Я не думаю, что им понравилось бы слышать, как ты их обзываешь ”.
  
  Литтел взглянул на Маркуанда и оператора прицела. “Я ничего не имел в виду”.
  
  “Они французы или корсиканцы, в зависимости от того, в каком настроении вы их застаете. Ты понимаешь?”
  
  “Я держу тебя, но мне все еще нужно делать свою работу”.
  
  Макгарви похлопал его по руке. “Я не скажу им ничего, чего они уже не знают.
  
  Но в данный момент они рискуют своими жизнями, чтобы помочь спасти мою семью. Я у них в долгу, не так ли?”
  
  “Ах... да, сэр”.
  
  Маркуанд снова посмотрел на свои наручные часы. “Шесть минут”, - сказал он, поднимая глаза. “Пора уходить”.
  
  “Есть какое-нибудь движение в шале или вокруг него?” - Спросил Макгарви, следуя за полковником Службы безопасности, выходящим из автобуса.
  
  “Никаких”, - коротко ответил Маркуанд.
  
  Его солдаты забрали одиннадцать маленьких мотоциклов из грузовых помещений автобуса и завели их все. Небольшие двигатели были настолько приглушены, что почти ничего не было слышно спереди, и только легкий урчащий шум сзади.
  
  “Десять моих людей были на позиции позади шале и к востоку от него с раннего полудня сегодня. Примерно через пять минут они начнут приближаться. Тем временем мы спустимся с горы, обезопасим сарай и грузовик на первом; подойдем к дому и обезопасим парадные подходы к дому на втором; обезвредим посылку, если потребуется, на третьем; и проникнем через окна и главную дверь на четвертом. Вопросы?”
  
  Их не было.
  
  Бойцы Службы действий были вооружены светошумовыми гранатами и МАК-10 с глушителями. Литтел носил "Магнум" 44-го калибра, разумеется, без глушителя, а Макгарви остался со своим "Вальтером".
  
  Солдаты наблюдали за ним, когда он достал его и проверил действие. Маркуанд покачал головой. “Если бы кто-нибудь другой, кроме вас, месье, носил такую игрушку, я бы сказал, что он дурак”.
  
  “Это мой старый друг”.
  
  Маркуанд слабо улыбнулся. “Так мне сказали”. Он резко повернулся к своим войскам. “Allons-y, mes copains.”
  
  Они все вскочили в седла и парами выехали на шоссе из-за автобуса, дроссели были широко открыты, мотоциклы неслись вниз по склону со скоростью шестьдесят миль в час.
  
  Если бы здесь возникли проблемы, этих людей плюс силы, подошедшие с тыла, было бы более чем достаточно, чтобы справиться с ними. Но, мчась вниз по склону, Макгарви был уверен в двух вещах: что Кэтлин и Элизабет здесь нет, и что сообщение будет ждать его, и только его.
  
  Целью Шпрангера было выманить Макгарви из Токио, а затем встретиться лицом к лицу, но только в то время и в том месте, которые выберет восточногерманец, когда шансы определенно будут против Макгарви.
  
  Дорога выровнялась примерно на двадцать ярдов, справа простиралось поле горных трав и цветов, защищенное разделенным на две части забором из жердей. Гравийная дорога вела мимо поля и вверх по склону очень крутого холма к шале вдалеке. Большой каменный сарай с крутой шаткой крышей находился недалеко от подъездной дорожки, примерно в пятидесяти ярдах от дороги.
  
  Склон горы был погружен в полную темноту. Только Гренобль внизу, в долине, был освещен, как фосфоресцирующие точки в черном море.
  
  Двое из отряда Маркуанда продолжили движение прямо по подъездной дорожке, чтобы действовать в качестве передовых разведчиков у главного входа в шале, в то время как остальные быстро окружили сарай.
  
  По сигналу Маркуанда один из них с помощью болтореза снял тяжелый висячий замок с главных дверей и распахнул их.
  
  По сигналу, их MAC 10 развернулись от центра наружу, два офицера Службы реагирования ворвались в сарай.
  
  На несколько долгих секунд воцарилась абсолютная тишина, пока один из них не подошел к дверному проему. “Чисто”, - тихо позвал он.
  
  “Подождите, я хочу проверить грузовик, прежде чем мы продолжим”, - сказал Макгарви.
  
  Маркуанд жестом приказал своим людям оставаться на своих позициях, а сам пошел с Макгарви в сарай, где был спрятан большой белый полуприцеп. Маркировка на боку предназначалась для компании PIROKKI SHIPPING, LTD., АФИНАЙ.
  
  “Сообщалось, что грузовик был угнан из Амстердама”, - сказал Маркуанд.
  
  “Пирокки?”
  
  “Такой компании нет”.
  
  Боковая дверь в трейлере была открыта. Один из солдат Маркуанда посветил фонариком внутрь, но трейлер был пуст, за исключением нескольких кусков картона.
  
  “Здесь ничего нет”, - сказал Маркуанд, и Макгарви последовал за ним из сарая, оглядываясь, чтобы еще раз взглянуть на маркировку на боку грузовика.
  
  На вершине холма другие люди Маркуанда уже заняли позиции сзади и к востоку от шале. Он подал сигнал, и двое из его людей побежали, петляя, через заросшую травой площадку рядом с подъездной дорожкой и бесшумно поднялись на низкую площадку у входной двери.
  
  Один из них направил на упаковку узконаправленный фонарик-ручку, в то время как другой начал работать над ней, прикрывая ее своим телом, чтобы свести к минимуму последствия возможного взрыва для своего партнера.
  
  Полных девяносто секунд спустя он поднял пакет и осторожно отнес его подальше от шале, где аккуратно положил на землю, затем повернулся и пошел прочь от него, сигнализируя, что все чисто.
  
  “У ваших людей есть четкая идентификация нецелевых объектов?” - Спросил Литтел.
  
  Полковник оперативной службы оглянулся на него, затем на Макгарви и кивнул. “Но будет к лучшему, если ты не опередишь меня. Мои ребята могут принять тебя за одного из преступников ”.
  
  “Все в порядке”. Шестеро людей Маркуанда прижались к фасаду дома, по двое у пары окон первого этажа и двое с небольшим тараном у двери. На счет "три" они взломали дверь, выбили оконное стекло и одновременно вошли, их MAC 10 были заряжены и готовы к стрельбе.
  
  Сзади они могли слышать звуки бьющегося стекла и раскалывающегося дерева, и секундой позже Макгарви и Маркуанд, действуя в качестве прикрытия на случай, если ситуация внутри станет критической, вбежали на каменную площадку входа и заняли позиции по обе стороны от двери.
  
  На счет "три" они вкатились внутрь, расходясь влево и вправо, подняв оружие.
  
  “Красный свободен”, - крикнул кто-то.
  
  “Верт, австралиец”, - отозвался кто-то наверху.
  
  Маркуанд остался на своей позиции, жестом предлагая Макгарви сделать то же самое.
  
  На несколько долгих секунд в шале воцарилась мертвая тишина, но затем откуда-то из задней части дома третий руководитель группы крикнул, что все чисто, и зажегся свет.
  
  “Похоже, ты был прав”, - сказал Маркуанд, выпрямляясь и переводя предохранитель своего оружия в положение "Включено".
  
  Макгарви сделал то же самое и, убрав пистолет в кобуру, прошел в просторную гостиную с наклонным потолком, выходящим на чердак, а из массивного камина в центре комнаты поднимался дымоход из натурального камня.
  
  Литтел вошел в шале, и несколько мгновений спустя Маркуанд отдавал приказы о тщательном обыске дома и территории.
  
  Шале было типичным помещением для сдачи в аренду, с такой же стерильностью, как в гостиничном номере, и все же у Макгарви возникло ощущение, что Кэтлин и Элизабет были здесь, пусть и ненадолго.
  
  Спрейнгер не стал бы тратить столько сил просто так. Грузовик был здесь.
  
  Это что-то значило. Возможно, греческий. В сторону Греции.
  
  Но что еще?
  
  “Никого нет дома?” Спросил Литтел, пересекая гостиную к камину.
  
  Никто не обращал на него никакого внимания. Люди Маркуанда спереди и сзади кишели по всему дому, от погреба для корнеплодов до подсобного помещения на чердаке над помещениями для прислуги рядом с кухней. На каминной решетке не горел огонь, но он был, и Литтел взял кочергу с подставки для очага и начал лениво ковырять в золе.
  
  Маркуанд вышел из комнаты, и Макгарви на мгновение остался наедине со своими мыслями.
  
  Когда он впервые вошел в шале, ему показалось, что он почувствовал запах духов. Слабо, но есть.
  
  Он снова проверил воздух, но, во всяком случае, теперь в доме пахло нейтрально для него.
  
  “Макгарви”, - тихо сказал Литтел.
  
  Кэтлин, конечно, всегда пользовалась духами. Но она была тонка в этом. Тогда все было по-другому.
  
  “Макгарви”, - позвал Литтел, все так же тихо, но более настойчиво.
  
  Макгарви поднял глаза. “Что это?”
  
  “Взгляни”, - сказал техасец, жестом подзывая его.
  
  Макгарви присоединился к нему у камина. Литтел нашел бриллиантовое ожерелье в пепле. Это была масса Элизабет. Макгарви узнал обстановку. Она принадлежала его матери.
  
  Единственная личная вещь, которую он когда-либо получил от нее, единственная вещь, которая у него когда-либо была, напоминающая ему о той стороне его матери, которую он всегда любил.
  
  Но оправа и само ожерелье, оба из 18-каратного золота, были целыми, что означало, что ожерелье не подвергалось никакому нагреву. Однако алмаз был черным от жженого креозота или сосновой смолы.
  
  “Это моей дочери”, - сказал он Литтелу, который кивнул.
  
  “Я знаю. Я видел это на фотографии в файле. Я сразу это понял. Они были здесь”.
  
  Макгарви положил его в карман, когда Маркуанд появился на балконе наверху. Он поднял глаза. “Ваши люди уже что-нибудь нашли?”
  
  “Пока нет”, - сказал полковник оперативной службы. “Ты?”
  
  “Ничего”, - ответил Макгарви, чувствуя на себе взгляд Литерса. “Я не думаю, что они когда-либо были здесь”.
  
  
  Глава 43
  
  
  Бело-зеленая частная машина скорой медицинской помощи остановилась на набережной рядом с 208-футовым греческим грузовым судном MV Thaxos в два часа ночи. Густой маслянистый туман, пахнущий морем, мокрыми снастями, разлитым бункерным топливом и неочищенными сточными водами, окутал город Венеция на низком острове. Единственными звуками были шумы механизмов корабельного генератора и где-то вдалеке сигнальный буй.
  
  “Выключите фары”, - сказал Шпрангер с заднего сиденья машины скорой помощи, и их водитель Питер Дайренматт выключил их, но оставил двигатель включенным.
  
  “На мосту загораются огни”, - сказала Лайз несколько мгновений спустя. Она ехала впереди с итальянской границы за Кол-дю-Мон-Сени над Турином. Все они были одеты в белую медицинскую одежду.
  
  Они вообще не были отложены. Французские пограничники просто махнули им, чтобы пропускали, а итальянцы сочувственно кудахтали, одним глазом проверяя документы двух югославских больных раком, а другим заглядывая под короткую юбку Лизы.
  
  “Ладно, вот и Бруно”, - сказала Лиз. “Они сейчас снижаются”.
  
  “Как только мы разгрузимся, избавьтесь от машины скорой помощи”, - сказал Шпрангер Дайренматту.
  
  “Мы отплываем, когда ты возвращаешься”.
  
  “Вижу, что ты ждешь. Французы не могут далеко отстать от нас, и у меня нет желания оставаться здесь, в Венеции, ожидая их ”.
  
  “Просто поторопись с этим”, - сказал Шпрангер.
  
  Лайз вернулась и помогла ему отстегнуть ремни, удерживающие Кэтлин и Элизабет на их переносных каталках. Они оба принимали сильное успокоительное незадолго до того, как покинули шале, но это было более двадцати часов назад, и у Элизабет начали появляться признаки того, что она приходит в себя.
  
  Они были одеты в больничные халаты, с их голов были сбриты волосы, а скальпы помечены хирургическим карандашом. Дополнительные усилия оказались напрасными, потому что пограничная полиция не попросила осмотреть пациентов.
  
  “Они разозлятся, когда проснутся и увидят, что мы сделали”, - сказала Лиз. “Особенно молодой”.
  
  “Это не будет иметь значения”, - ответил Шпрангер. “В любом случае, они будут мертвы через пару дней”.
  
  “Какая жалость”, - сказала Лиз, проводя кончиками пальцев по соскам грудей Элизабет.
  
  “Однажды твои аппетиты тебя погубят”.
  
  Она подняла глаза и застенчиво улыбнулась. “Но в то же время... &# 147; Она позволила этому затихнуть.
  
  Задняя дверь машины скорой помощи открылась, и там оказался Бруно Лессинг с двумя членами экипажа с корабля. “Были проблемы при пересечении границы?”
  
  “Нет”, - сказал Шпрангер. “Как насчет этого?”
  
  “У нас есть документы на допуск, и радарная установка соответствует современным требованиям. Капитан уверяет меня, что мы можем отплыть сегодня вечером.”
  
  “Хорошо. Как только они окажутся на борту и Питер избавится от этой машины скорой помощи, мы уедем ”.
  
  Члены экипажа "Таксоса’ вытащили Кэтлин и Элизабет из машины скорой помощи и отнесли потерявших сознание женщин по трапу на борт корабля. Лайз пошел с ними, в то время как Шпрангер и Лессинг направились прямо на мостик, где ждал капитан.
  
  Его звали Андреас Боццарис, и он был крепким маленьким греком, чьим основным источником дохода была контрабанда оружия с европейского континента в Африку. В прошлом он выполнял работу для ШТАЗИ, перевозя людей к Черному морю и обратно.
  
  Он не был дураком, но он был бесстрашен, и его лояльность строго гарантировалась тому, кто больше заплатит.
  
  “Ernst. Я думал, что к этому моменту немцы уже поставили бы вас к стенке и расстреляли ”.
  
  “Вы бы оплакивали мою кончину?”
  
  Грек рассмеялся. “Нет, но мой банковский счет мог бы”.
  
  “Готовы ли мы к отплытию?”
  
  “Мы были в течение последних двенадцати часов”.
  
  “Тогда сделайте последние приготовления, капитан. Как только Питер поднимется на борт, мы улетим ”.
  
  “For Izmir?”
  
  “Да”, - сказал Шпрангер, слабо улыбаясь. “For Izmir.”
  
  Элизабет пришла в сознание первой, и когда она проснулась, то села и свесила ноги с края узкой койки. Она чувствовала головокружение, ее губы распухли, во рту и горле было чрезвычайно сухо.
  
  Она была в маленькой каюте, на борту того, что, как она сразу поняла, было кораблем. Они двигались, она слышала шум двигателя и чувствовала, как нос судна поднимается навстречу волнам, и была ночь. Она могла видеть черноту снаружи через единственный иллюминатор.
  
  Ее мать съежилась под тонким коричневым одеялом на раскладушке у противоположной переборки.
  
  Она все еще была на свободе, но что-то в ней изменилось. Что-то не так, и пока Элизабет пыталась разобраться в этом в своем все еще одурманенном наркотиками мозгу, она протянула руку и коснулась макушки, которая, как она внезапно поняла, была холодной.
  
  У нее не было волос. Она была лысой. Как и ее мать. Эти ублюдки сбрили их!
  
  Она откинула одеяло и поднялась на ноги. Мгновение она стояла, покачиваясь, пытаясь сохранить равновесие, когда волна тошноты захлестнула ее, пытаясь разобраться в своем уме, что с ними происходит.
  
  Их накачали наркотиками еще в шале, но не раньше, чем ей удалось спрятать свое ожерелье в камине. Швейцарец или кто-то еще рано или поздно нашел бы это, и она могла только надеяться, что ее отец будет уведомлен, и что он поймет, что это за ключ к разгадке.
  
  Это была длинная цепочка "если", но им повезло, что они подслушали, как их похитители говорили о своих планах. Это была их единственная ошибка до сих пор.
  
  Она проковыляла к другой койке и проверила свою мать, которая была без сознания, но, казалось, просто мирно спала. Кто-то нарисовал круги и стрелки на голове ее матери ручкой, придавая ей странный вид.
  
  Ее рука снова потянулась к собственной голове. Все было обставлено так, как будто они были пациентами больницы. Вероятно, чтобы переправить их через границу без вопросов. Их больше не было во Франции.
  
  Она подошла к иллюминатору и выглянула наружу, но смотреть было почти не на что. В основном темнота и туман, и, возможно, смутное свечение на неясном расстоянии.
  
  Арман был мертв. В ее сознании было мало сомнений. Бедный, глупый Арман, который хотел завести с ней роман. Парижанин, чья храбрость стоила ему жизни.
  
  Элизабет услышала, как открылась дверь каюты, и обернулась, когда вошла Лиз Эгк с бутылкой вина и двумя бокалами.
  
  
  Глава 44
  
  
  Когда вертолет Dassault приземлился в аэропорту Шарль деГолль, с затянутого густыми тучами неба пошел легкий моросящий дождь. Только что рассвело, и в районе терминала было пустынно, наступило затишье перед тем, как дневные международные рейсы начали прибывать и вылетать.
  
  Макгарви и Литтел подъехали вместе с Марквандом и Белло. На протяжении большей части трехчасового полета никто почти ничего не сказал. Элизабет и Кэтлин и их похитители просто исчезли, не оставив после себя никаких следов.
  
  Тревога была объявлена во всех аэропортах, железнодорожных станциях и автобусных депо в районе Гренобля, а также на пограничных переходах по всей Франции. Во все полицейские округа также было разослано сообщение о проверке каждой гостиницы или любого другого места проживания двух женщин и их похитителей.
  
  “Это займет время”, - объяснил Маркуанд на летном поле. Приближались две машины, одна из них из посольства США по приказу Литтела. “Но если они покинули Францию, мы узнаем об этом, или если они все еще здесь, мы их найдем”.
  
  “А тем временем?” - Спросил Макгарви.
  
  Маркуанд пожал плечами. “Мы ждем, естественно. Но как насчет тебя? Ты вернешься в Токио сейчас или подождешь здесь?”
  
  “Они все еще в Европе”.
  
  “Да, и где это находится?”
  
  Макгарви посмотрел в глаза полковнику Боевой службы. “Я пока не знаю, но я найду их”.
  
  “Если они во Франции, месье, вы дадите мне знать, прежде чем что-либо предпринимать. Что угодно вообще”.
  
  Посольская машина подъехала, и Литтел открыл заднюю дверь. “Мистер Макгарви”.
  
  “Я буду настаивать на этом”, - сказал Маркуанд.
  
  Макгарви кивнул. “Если они во Франции, я тебе позвоню”. Он и Маркуанд пожали друг другу руки.
  
  “Спасибо за вашу помощь, полковник, но я думаю, что Гренобль был просто отвлекающим маневром”.
  
  “Ты знаешь, где они?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Ты что-то нашла в шале. Что-то, что дало вам ключ к их местонахождению. Что это было?”
  
  “Они не во Франции”, - повторил Макгарви. “Дело находится вне вашей юрисдикции”.
  
  “Я мог бы задержать вас за сокрытие информации”, - сказал Маркуанд в отчаянии.
  
  Белло отступил в сторону, сунув правую руку под пиджак, готовый к неприятностям.
  
  “Это бы никому не помогло”, - сказал Макгарви рассудительным тоном. Он сел в машину, и Литтел вскарабкался следом за ним.
  
  “Я хочу знать”, - крикнул Маркуанд им вслед. “Я на твоей стороне, Макгарви”.
  
  “Заберите нас отсюда”, - сказал Литтел их водителю, и они уехали, оставив двух французов стоять возле вертолета. “Это был ловкий ход. Ты действительно сказал им. Господи, этот Маркванд - сукин сын...“
  
  “Заткнись”, - мягко сказал Макгарви, обрывая Литтела на полуслове.
  
  Макгарви сунул руку в карман пиджака и нащупал бриллиантовое ожерелье Элизабет.
  
  Застежка была цела и защелкнута, что означало, что ожерелье не было отобрано у нее насильно. Она расстегнула застежку, сняла его с шеи и снова защелкнула застежку.
  
  Он некоторое время прокручивал эту мысль в своей голове. Она была вне поля зрения своих похитителей на несколько мгновений. Она что-то знала; она поняла это, или видела что-то, или подслушала их разговор… неважно. Но она раздобыла немного информации, в которой хотела убедиться, что только ее отец поймет. Итак, она оставила свое ожерелье.
  
  Что дальше? Оставшись одна, сняв ожерелье, застегнув застежку, она бросила его в холодный камин.
  
  Проверь это. Сначала она зачернила камень небольшим количеством креозота или сосновой смолы. Она почернила бриллиант. Этот шаг был преднамеренным. Она что-то ему говорила.
  
  Макгарви закрыл глаза, решение внезапно пришло к нему. Но это было просто…
  
  слишком просто для простой случайности. Это снова был Спрейнгер, он что-то ему говорил. Восточногерманец оставил ключ к разгадке или заставил Элизабет оставить его.
  
  В любом случае, это был знак: "Я здесь". Поймай меня, если сможешь.
  
  
  Глава 45
  
  
  “Через сорок минут посол Японии в Соединенных Штатах войдет в эту дверь и начнет задавать мне множество сложных вопросов”, - сказал Президент. “И если он решит провести пресс-конференцию либо до нашей встречи, либо после, кот будет выпущен из мешка”.
  
  Был субботний полдень. Президент вызвал в Овальный кабинет несколько человек, среди них своего советника по национальной безопасности Дэна Миллигана, госсекретаря Джона Кронина, своих советников по делам Дальнего Востока Харви Хука, а также по внутренним и международным финансам Максвелла Ф. Пила, своего пресс-секретаря Мартина Хьюлера и директора департамента Роланда Мерфи.
  
  “По крайней мере, это выходные”, - сказал Пил. “Паника на Уолл-стрит будет не такой уж сильной”.
  
  “Если он проведет это в своем посольстве, мы мало что сможем сказать или сделать”, - сказал Хьюлер. “Но как только он выйдет на улицу, мы займемся оркестровкой”. Хьюлер был большим, неуклюжим медведем, человеком с прямым и очень честным взглядом на все и вся.
  
  Он был чрезвычайно популярен среди представителей прессы.
  
  “Только не говори мне, что кто-то следит за ним”, - сказал Кронин.
  
  “У меня есть друг в The Post, который предупредит меня, если Широ предпримет какие-либо действия”.
  
  “Не воспримет ли этот ваш друг эту просьбу как новость саму по себе?” Кронин продолжил обсуждение вопроса.
  
  “Нет”, - просто сказал Хьюлер.
  
  Кронин повернулся обратно к президенту. “Конечно, ничто из этого не является неожиданностью.
  
  Премьер-министр Кунихиро показал, что он готов пойти практически на все, чтобы сохранить лицо. Ему устроили ужасную взбучку из-за неспособности сейма оказать, по его мнению, достаточную финансовую помощь Западному альянсу для войны с Ираком. Это сейчас может быть для него не более чем катализатором ”.
  
  “Он хватается за соломинку”, - сказал Харви Хук, эксперт по Дальнему Востоку. “Но я должен согласиться с Джоном. В Японии появилось новое чувство национального единства, которое все чаще вызывает открытые действия, особенно на рынке. Мы говорили об этом раньше ”.
  
  “Никто не мешал им инвестировать сюда”, - сказал Пил. “Но Харви имеет в виду восприятие и негативную реакцию, которую они вызывают”.
  
  “Ближе к делу”, - резко сказал президент.
  
  “Суть вот в чем, господин президент”, - сказал Хук. “Справедливо или ошибочно, но в этой стране растут антияпонские настроения. Варшавский договор был распущен. Российская угроза исчезла вместе с их внутренними проблемами. Каддафи молчит. Иран ведет себя достойно. Мы уладили проблему с Ираком. И Китай на данный момент ведет себя послушно.
  
  Итак, кто будет нашими новыми врагами? Японцы?”
  
  Хук посмотрел на остальных, но никто ничего не сказал.
  
  “У японцев избыток денежной массы, и общественное мнение таково, что они скупают Америку, поэтому давайте ограничим торговлю с ними, и давайте наложим жесткие ограничения на то, что они могут покупать в этой стране. Дело, однако, в том, что британцы владеют в два раза большим количеством собственности в Соединенных Штатах, чем японцы. Но британцы - наши друзья. И у них круглые глаза, белая кожа, и они говорят на том же языке, лучше, чем мы, - они не делают ”Л" из "Р" - и они не нападали на Перл-Харбор ".
  
  “Мы говорили о реакции Японии”, - сказал президент.
  
  “Совершенно верно, господин Президент. Японцы реагируют на антияпонские настроения в Соединенных Штатах. Для них это стало делом чести в то время, когда их национальная психика, если вы хотите это так назвать, настолько запутана, что разногласия политических фракций в Токио, черт возьми, едва не переросли в полномасштабную войну ”.
  
  “Вы хотите сказать, что мы сами навлекли это на себя”, - вставил советник президента по национальной безопасности.
  
  “Я хочу сказать, что Япония стала второй по богатству страной в мире …
  
  с точки зрения ВНП, и они не знают, что делать со своим богатством. Они чувствуют, что стали сверхдержавой, и все же они объявили вне закона любую настоящую армию. Они - единственные люди в мире, которые пострадали от ядерного удара в войне, которую они начали и проиграли. Им пришлось пережить реорганизацию собственного правительства под дулом пистолета. Их собственные дети восстали против старых традиций музыки и одежды. У них развился комплекс неполноценности из-за их низкого роста по сравнению с жителями Запада и даже формы их глаз. Настолько, что они тратят сотни миллионов ежегодно на косметическую хирургию.
  
  И все же у них начинает развиваться чувство превосходства, которое им ужасно трудно примирить со всем остальным ”.
  
  “Вся эта чертова страна - психопатка? Это то, что вы пытаетесь нам сказать?” - Спросил Миллиган.
  
  “Сбит с толку”, - тихо ответил Хук.
  
  “С их влиянием это делает их опасными”, - сказал Миллиган. “Слава Богу, они не создали большую армию или не стали ядерной державой”.
  
  “В разгар всего этого они официально уведомили, что мы за ними шпионим”, - сказал президент, поворачиваясь к Мерфи. “Что мне сказать послу Широ?”
  
  “Что мы действительно шпионим за ними”, - веско сказал директор ЦРУ. “Мы были такими вскоре после войны, и ни один президент до вас, кроме Трумэна, не предлагал иного”.
  
  “Это не то, о чем я спрашиваю, генерал”, - сказал президент с опасными нотками в голосе.
  
  “Нет, сэр, я понимаю это. Но дело в том, что некий человек или группа в Японии наняла организацию восточногерманских наемников для кражи компонентов ядерного оружия. Мы пока не знаем, были ли они успешными, хотя мы достаточно уверены, что у них есть по крайней мере одна из частей. Мы также не знаем, какой может быть их конечная цель или причина, по которой они могут это делать ”.
  
  “Но мы знаем, что имели место убийства”, - сказал президент.
  
  “Да”.
  
  “Это именно то, о чем посол Широ придет сюда через несколько минут, чтобы спросить меня. Что мне ему сказать?”
  
  “Что два экономических советника посла США в Японии были убиты неизвестным лицом или лицами и по неизвестным причинам. И что в совершенно отдельном инциденте неизвестный гражданин Запада, возможно, американец, был вовлечен в стычку во внешних садах Императорского дворца, в которой был убит один или несколько японских граждан ”.
  
  “Он поймет, что это ложь”.
  
  “Да, господин президент, он почти наверняка это знает”.
  
  “Ты предлагаешь, чтобы я препятствовал этому”.
  
  “Я не думаю, что у нас есть какой-либо другой выбор, господин Президент. В противном случае мы определенно выпустили бы кота из мешка, как вы говорите.” Мерфи наклонился вперед, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. “Привлеките японцев, и нам будет запрещено продолжать наше расследование на их территории”.
  
  “Мой предшественник закончил тем, что получил яйцом по лицу, когда попытался отрицать, что мы посылали самолеты-разведчики U-2 над Советским Союзом”.
  
  “Да, сэр, есть риски”.
  
  “В данном случае мы говорим о шпионаже в пользу дружественной страны”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “И если, как было высказано сегодня утром, японцы сбиты с толку и пытаются сохранить лицо, используя этот инцидент в качестве катализатора, финансовые последствия могут быть огромными”.
  
  “Это не могло произойти в худшее время”, - предположил экономический советник президента Пил.
  
  “Вы можете повторить это снова, Максвелл”, - согласился президент. “Я собираюсь кое-что предложить этому человеку. Какая-то уступка, какое-то обещание, хоть что-то. Что угодно”.
  
  “Задержи его”, - сказала Мерфи.
  
  “Почему?” - резко спросил президент.
  
  “Если мы сможем предложить японскому правительству злодея, особенно японского злодея, с обещанием, что мы будем держать это в секрете, они найдут способ сохранить лицо. Я могу это гарантировать ”.
  
  “О чем ты говоришь?” Потребовал Кронин, но президент удержал своего госсекретаря.
  
  “Одну минуту, Джон”.
  
  “Возможно, мы находимся на пороге прорыва в Европе”, - сказал Мерфи.
  
  “Макгарви?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Нашли ли мы его жену и дочь? Задержаны ли их похитители?”
  
  “Пока нет”, - сказал Мерфи. “Но мы были правы в нашем предположении, что похищение было осуществлено с целью выманить Макгарви из Японии, что, конечно, подтверждает связь между японцами и ШТАЗИ”.
  
  Мерфи быстро рассказал им все, что произошло во Франции, включая неясный намек на ожерелье и почерневший бриллиант, которые дочь Макгарви, очевидно, оставила для него в шале за пределами Гренобля.
  
  “Что это значит?” - Спросил Миллиган.
  
  “Мы не совсем уверены… или я должен сказать, что мы не были вполне уверены, пока Макгарви не сделал свой ход. Если он движется туда, куда мы думаем, то он у нас будет ”.
  
  “Продолжайте”, - сказал президент.
  
  “Несколько часов назад он был в Афинах, что нас удивило, потому что ранее в тот же день он разговаривал по телефону из Парижа с моим заместителем директора по операциям.
  
  Когда его спросили, каким будет его следующий шаг, он сказал, что собирается подождать там.
  
  Рано или поздно похитители вступили бы с ним в контакт, сказал он. И он действительно зарегистрировался в отеле ”Интерконтиненталь", но почти сразу же ускользнул и улетел из Орли в Грецию ".
  
  “Откуда мы это знаем?” - Спросил Миллиган.
  
  “Возможно, вы помните, французы обнаружили сложное устройство связи, используемое террористами в Орли. SDECE передала его нам, а один из моих сотрудников из парижского отделения передал его Макгарви. Идея заключалась в том, чтобы он использовал это для перехвата передач похитителей, если и когда он приблизится к ним. Но мы модифицировали устройство, добавив то, что называется EPIRB… аварийное положение, указывающее на радиомаяк. Это разработанная Агентством национальной безопасности версия гражданского устройства. Он передает непрерывный сигнал, который улавливают наши спутники, по которому мы можем точно определить его местоположение с точностью до пары ярдов или меньше ”.
  
  “Вы говорите, он в Афинах?” - спросил президент. “О чем это тебе говорит?”
  
  “Он был в Афинах, господин Президент. Но он не задержался надолго. Он отправился на юг, в Пирей, который является афинским морским портом, где, очевидно, нанял лодку.”
  
  “Куда он направляется?”
  
  “Моим людям потребовалось все утро, чтобы придумать ответ”, - сказал Мерфи. “Макгарви направляется на греческий остров Санторини”.
  
  “Да”, - сказал Кронин, увидев это раньше других. “Санторини, остров, который, по мнению большинства греков, был частью потерянного города-государства Атлантида”.
  
  “Я не понимаю”, - признался президент.
  
  “Я тоже”, - сказала Мерфи. “Но мои люди говорят мне, что Санторини был также знаменит своими черными алмазами”.
  
  “Умно”, - сказал президент через мгновение. “И вы говорите, что Макгарви понял это самостоятельно?”
  
  Мерфи кивнул. “Никто никогда не отрицал, что этот человек был умным”.
  
  “Очевидно, и его дочь тоже”, - сказал президент. “Что мы можем для него сделать? Предполагая, что похитители скрываются где-то на Санторини или около него. Я бы предположил, что это большой остров, заполненный туристами в это время года ”.
  
  “На этот раз преимущество может быть на нашей стороне. Если мы правильно воспринимаем наши сигналы, похитители, возможно, еще не на острове.”
  
  “Объясни”.
  
  “Итальянские таможенники сообщили, что швейцарская машина скорой медицинской помощи пересекла их границу прошлой ночью над Турином. На борту находились двое больных раком, идентифицированных как граждане Югославии. Женщины. Машина скорой помощи была найдена брошенной возле набережной в Венеции этим утром.”
  
  “Остаток пути они проделают морем”.
  
  “Только одно судно вышло из порта Венеции этим утром, и это было греческое грузовое судно "Таксос",
  
  судно, которое, как мы давно подозревали, использовалось ШТАЗИ для работы по контракту ”.
  
  “Это могли быть они”.
  
  “Да, сэр. У нас есть снимок со спутника, сделанный несколько часов назад, на котором Таксос входит в Средиземное море мимо Бриндизи. Я хотел бы перехватить их до того, как они приземлятся на Санторини ”.
  
  “Как?” - спросил Президент.
  
  “Шестой флот поблизости. Я хотел бы получить разрешение использовать отряд морских котиков для посадки на борт "Таксоса" без предупреждения, при условии, что бывшая жена и дочь Макгарви находятся на борту, удерживаемые Спрейнгером и его людьми.
  
  “Это пиратство”, - выпалил Кронин.
  
  Президент проигнорировал его. “Будут жертвы”.
  
  “Да, сэр. Почти наверняка”.
  
  Президент задумался об этом на минуту или две. “Что насчет Макгарви?”
  
  “Он будет на острове на несколько часов раньше назначенного времени. Если что-то пойдет не так, он будет действовать как запасной вариант ”.
  
  “Неосознанно”.
  
  Мерфи кивнул. “Да, сэр. На данный момент я бы оставил его вне операции ”.
  
  “Не очень справедливо”.
  
  “Нет, сэр. Но я считаю, что у нас очень высокие шансы на успех, если мы будем действовать сейчас. Любой шаг против Шпрангера, как только он доберется до острова, может осложнить наши отношения с греческим правительством ”.
  
  “Сделайте это”, - сказал президент. “Но держите меня в курсе, генерал”.
  
  “Будет сделано, господин Президент. А как насчет японцев?”
  
  “Я задержу посла Широ сегодня днем, но я собираюсь добиться каких-то результатов.
  
  И чертовски скоро.”
  
  
  Глава 46
  
  
  Погодная система, которая установилась над Западной Европой, неожиданно отклонилась к юго-востоку, и метеорологи ВМС США прогнозировали густую облачность и дождь к полуночи над всем Эгейским морем.
  
  Двигаясь бесшумно, почти как призраки в сгущающихся сумерках, CVN Nimitz и ее сокращенная оперативная группа находились на станции в пятидесяти морских милях к юго-юго-западу от острова Крит. Они провели большую часть последних восьми месяцев, плавая взад и вперед недалеко от побережья Ливана, демонстрируя американский флаг во время последнего раунда боевых действий в продолжающейся там гражданской войне. Пришло время возвращаться домой, и они рвались в Гиб, когда получили приказ о временной миссии.
  
  Лейтенант Эдвин Липтон стоял, склонившись над метеорологическим радаром, во время операции вместе с главным метеорологом группы "Нимиц" лейтенантом-коммандером Брентом Истманом и начальником воздушных операций коммандером Луисом Райнхольцем.
  
  Липтон был морским котиком, факт, который был бы очевиден для самого случайного наблюдателя, даже если бы он не был одет во все черное. Физически он выделялся. Хотя он был всего лишь среднего роста, его тело было в идеальной спортивной форме, и по тому, как он держался, как боксер, готовый к прыжку, было ясно, что его скорость реакции, координация и выносливость, вероятно, были очень хорошими. Взгляд его глаз и выражение в уголках рта выдавали человека, целиком и полностью преданного поставленной задаче и полностью лишенного какой бы то ни было чепухи. Он и пять человек из его элитной ударной группы были высококвалифицированными профессионалами в самом высоком смысле этого слова.
  
  “Каковы шансы на перемену погоды?” он спросил. “Сегодня ночью у нас полнолуние”.
  
  “Меньше десяти процентов, лейтенант”, - сказал Истмен. “Фактически, облачный покров начнет надвигаться на регион в течение следующего часа. Через два часа лунный свет вообще не будет иметь существенного значения. Вашей настоящей проблемой будет следующая спутниковая эстакада. Это будет слепо ”.
  
  Липтон еще мгновение изучал экран, затем повернулся и подошел к таблице графиков, где их текущее положение постоянно обновлялось электронным способом в режиме реального времени.
  
  Последнее известное местоположение "Таксоса" находилось примерно в шестидесяти милях к юго-востоку от Пирея.
  
  Она срезала путь через Коринфский залив и Коринфский канал.
  
  “При таком курсе и скорости он достигнет Санторини примерно за сто часов”, - сказал коммандер Райнхольц. “Еще пять часов, если это то, куда она направляется, если она не изменит свою скорость, и если она выберет наилучший прямой курс через острова.
  
  Между нами и ними все еще много моря ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Липтон.
  
  “Мы привлекли бы слишком много внимания, если бы отправили патрули на их поиски. Ты же понимаешь это”.
  
  “Да, сэр”, - кивнул Липтон. Он ткнул тупым пальцем в точку к северу от острова. “Мы подождем здесь. Когда она пройдет, мы поднимемся на борт ”.
  
  “Держу пари, они не зайдут ни в старый порт Тира, ни в новый порт Афинос”.
  
  “Я так не думаю. Они должны были бы сообразить, что у них могут возникнуть некоторые проблемы с властями. Мне сказали, что эти люди проницательны, и мне придется согласиться с этим, пока не будет доказано обратное. Но я предполагаю, что они высадятся в пяти милях от берега и придут сюда или сюда.” Он указал на единственные два пляжа на острове. Повсюду высокие скалы обрывались в море, делая посадку практически невозможной.
  
  “Что, если ты пропустишь их?”
  
  Липтон пожал плечами. “Тогда это было бы не в нашей власти. Мои приказы таковы, что мы не должны проводить никаких операций на греческой земле. Но мы не будем скучать по ним, сэр ”.
  
  Коммандер Райнхольц изучил карту. “Мы разместим пару вертолетов LAMPS III, чтобы обеспечить вам постоянное загоризонтное радиолокационное покрытие на севере, и мы высадим вас около полуночи”.
  
  “Ay, ay, sir.”
  
  “Эти две женщины - важные персоны, но никто не знает, в каком состоянии они будут”.
  
  “Мои люди проинструктированы”.
  
  “Очень хорошо, лейтенант”, - сказал коммандер Райнхольц, и он взглянул на планшет, который они использовали для этой операции. “Где Брайтстар в данный момент?” он спросил. Brightstar было оперативным кодовым именем Макгарви.
  
  “Он как раз приближается к порту Тира, сэр”, - ответил рейтинг на табло.
  
  “Неизвестно, что он сделает, когда узнает, что ”Таксос" еще не пришвартовался", - сказал Райнхольц. “Я буду рад, когда эта ночь закончится”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Липтон, и было ясно, что он имел в виду именно это.
  
  Луна была кроваво-красной на горизонте, когда старая 37-футовая рыбацкая лодка "Дходхони", пыхтя, вошла в живописную гавань Тира. Когда-то это был кратер вулкана, скалы возвышались над морем на тысячу футов, и с другого берега Макгарви мог слышать звуки музыки, эхом отражающиеся от скал.
  
  “Вы кого-то ищете”, - сказал седой старый капитан с широкой, почти беззубой улыбкой. Большую часть пути он пил узо, но не выглядел пьяным.
  
  “Две дамы”, - сказал Макгарви.
  
  “Ах, дамы. Не с этого острова. Значит, они прибыли по воде”.
  
  В гавани было несколько лодок, но Макгарви не думал, что Спранджер мог ими воспользоваться. Конечно, восточные немцы могли бы высадиться в Атиносе, если бы они уже прибыли и если бы черный алмаз не был ложной подсказкой, или если бы он не неверно истолковал это.
  
  “Кого я вижу в них?” - Спросил Макгарви.
  
  Ухмылка старика стала шире. “Видите ли, если вы полицейский, это может быть трудно”.
  
  Макгарви покачал головой. “Я не полицейский”.
  
  “Но от тебя пахнет... неприятностями”.
  
  Макгарви был уверен, что старик собирался сказать "смерть", а не "неприятности".
  
  “Это важно для меня. Одна из женщин - моя дочь, а другая - моя бывшая жена ”.
  
  Капитан кивнул. “Когда ты их найдешь...?”
  
  “Возможно, кто-то привел их сюда”.
  
  “Значит, ты убьешь этого кого-то?”
  
  Макгарви пристально посмотрел на старика, и спустя долгое время тот кивнул. “Да”.
  
  “Я так и думал”, - торжествующе сказал капитан. “В таком случае я помогу тебе”.
  
  “Ты?”
  
  Капитан громко рассмеялся. “Да, я. Ты же не думал, что я пирейская свинья, не так ли? Я Спирос Караманлис с Санторини. Это мой остров. Ты увидишь”.
  
  
  Глава 47
  
  
  Посол Японии в Соединенных Штатах сделал свой официальный визит президенту и уехал. Пресс-секретарь президента Мартин Хьюлер позвонил Мерфи и сообщил новости.
  
  “Мужчина недоволен, но он согласился подождать”.
  
  “Как долго?” - спросил директор. Было чуть больше трех пополудни по вашингтонскому времени и после девяти вечера в Эгейском море.
  
  “Не очень долго, генерал. Нам скоро понадобятся какие-то действия по этому поводу. Как будто первым делом с утра. А еще лучше, этим вечером”.
  
  “Если повезет, мы должны что-то получить в течение следующих трех-четырех часов”.
  
  “Если повезет”, - сказал Хьюлер. “Что означает: мы скрестили пальцы, и если случится чудо, мы справимся”.
  
  “Делай свою работу, Мартин, и позволь нам делать нашу”, - резко ответил Мерфи.
  
  “Сделайте это, генерал. Просто делайте так много, и мы все выйдем благоухающими, как розы ”.
  
  Пол Сирклифф поднялся на уровень В балкона отдела специальных операций и подключил свою гарнитуру к консоли Пэтси Коннор. Ширклифф был на ранней смене передозировщиком в штаб-квартире Агентства национальной безопасности в Форт-Миде, штат Мэриленд.
  
  Пэтси как раз вводил данные с последнего пролета KH-15 над Средиземным морем, отбирал сигнал EPIRB с передатчика Макгарви и выделял его на карте наложения области.
  
  “Приведи больше деталей”, - мягко сказал Ширклифф.
  
  Не поднимая глаз, Пэтси нажала ряд кнопок, которые расширили вид карты, отображаемый на ее терминале. В данном случае масштаб был таков, что остров Санторини едва умещался на экране. Крошечный, но очень яркий крестик с рядом идентификаторов справа от него указывал местоположение EPIRB в реальном времени. В этом масштабе крест, казалось, находился в районе гавани порта Тира.
  
  “Расширяйся”, - сказал Ширклифф.
  
  Пэтси нажал еще ряд кнопок, и теперь масштаб карты увеличился настолько, что сам порт Тира в основном заполнил экран. “Это последнее усовершенствование”, - сказала она.
  
  EPIRB вел передачу из места рядом с гаванью, но не с воды.
  
  Это определенно было на берегу.
  
  “Как долго он находится в этом месте?” - Спросил Ширклифф.
  
  “Около часа”.
  
  “Никакого движения?”
  
  “Нет. Все это время он оставался в радиусе трех ярдов ”.
  
  “Возможно, тогда он выбросил передатчик”, - сказал Ширклифф, потянувшись к папке с греческими картами на верхней панели консоли.
  
  “Это мог бы быть отель, я как раз собиралась его проверить”, - предположила Пэтси. “Передатчик мог быть в его багаже”.
  
  Ширклифф открыл крупномасштабную карту, на которой был подробно показан портовый город. Ему потребовалось несколько мгновений, чтобы сориентировать перспективу компьютера с напечатанной таблицей. “Похоже на прибрежную таверну”.
  
  Пэтси подняла глаза. “Как вы думаете, что он там делает, сэр?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Сирклифф, качая головой. “Я ничего не знаю об этом человеке, кроме того, что он чертовски важен”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Дай мне знать, как только он сделает ход”, - сказал Ширклифф, убирая папку с диаграммами, но убирая карту Тира. “Я буду за своей консолью”.
  
  Облака уже начали надвигаться с запада, когда лейтенант Липтон и пятеро его людей поднялись на борт SH-3D Sea King, который должен был доставить их в точку перехвата в ста милях к северу. Усиливался ветер, и в ночном воздухе сильно пахло дождем. Погодная система развивалась быстрее, чем предсказывали метеорологи, но что касается ТЮЛЕНЕЙ, то погода не могла быть лучше.
  
  “Нет луны, пасмурное небо и неспокойное море. Экипаж "Таксоса" не узнает, что с ними произошло, пока не станет слишком поздно ”, - сказал Липтон своему второму номеру, энсину Фрэнку Тиреллу.
  
  “Если мы не упустим их в темноте”.
  
  “Ты слишком много беспокоишься”.
  
  Тайрелл, который был обманчиво худым и кротким человеком, ухмыльнулся. “Это сука, но кто-то должен это сделать”.
  
  Липтон начал пристегиваться, когда двигатели вертолета ожили и главный винт начал вращаться, но посыльный из оперативного отдела пересек палубу к открытому люку и жестом подозвал его.
  
  “Приготовиться”, - крикнул Липтон пилотам, а сам пополз к люку.
  
  “Коммандер Райнхольц хотел, чтобы у вас были последние данные о "Брайтстар", сэр”, - перекрикивал шум рядовой.
  
  “Он на острове?”
  
  “Да, сэр. Очевидно, он отсиживался в прибрежном баре последние пару часов.”
  
  “Что он там делает?”
  
  “Неизвестно, сэр.
  
  Липтон на мгновение задумался, затем кивнул. “Сообщите нам, как только он двинется”.
  
  “Есть, есть, сэр. И удачной охоты”.
  
  Макгарви сидел напротив очень хорошо одетого мужчины по имени Константин Теотокис, в котором Караманлис опознал своего дядю. Теотокис был членом греческой мафии, а Санторини был
  
  его остров почти во всех смыслах этого слова.
  
  За те пару часов, что они провели вместе в переполненной, прокуренной таверне, к их угловому столику постоянным потоком подходили курьеры с сообщениями для него, которые они шептали ему на ухо. После этого он отправлял их по другим поручениям.
  
  “Эти люди, которых вы ищете, почти наверняка те же самые, которые вели здесь бизнес ранее”, - сказал Теотокис. Он потрогал булавку с черным бриллиантом в своем галстуке. “К сожалению, в данный момент их нет на острове”.
  
  “Они прибудут морем”, - сказал Макгарви.
  
  “Конечно, они будут”.
  
  “Скоро. Возможно, этим вечером. Поздно”.
  
  Теотокис глубокомысленно кивнул.
  
  “Они приземлятся здесь или в Афиносе? Или, учитывая, что они везут с собой, есть ли другое, менее заметное место, где они могли бы сойти на берег? Скажем, в шлюпке?”
  
  Греческий гангстер снова мудро кивнул. “Они захватили неосвященную церковь на севере. Он находится на скале над гротами на территории Ия и вулканического острова Акра. Единственный правильный подход - это морской. По суше...” Он развел руками.
  
  “Это очень сложная трасса, не советую в темноте”.
  
  “Но можно было бы подождать с маленькой лодкой”.
  
  “Да. Такие лодки доступны. Конечно, для этого понадобился бы проводник, возможно, два. Они должны были бы быть… оплачено”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Макгарви. “Они должны были бы быть осмотрительными людьми. И люди определенного таланта”.
  
  Теотокис назвал цену. Она была высокой, но это гарантировало бы профессионализм.
  
  И все же в этой договоренности было что-то беспокоящее. О Караманлисе и его дяде. Обо всей установке.
  
  
  Глава 48
  
  
  Рыболовецкое судно "Дходхони" с выключенными огнями покачивалось на пологих волнах у защищенного восточного побережья острова.
  
  В нескольких милях от них они могли разглядеть несколько огней над почти отвесными скалами, которые в некоторых местах возвышались на пятьсот футов прямо из моря. Во всех других направлениях была темнота, чернота неба сливалась с чернотой воды.
  
  Теотокис предложил лодку Караманлиса и отправил с ней более молодого, смуглого, еще более крепко сложенного грека по имени Эванголос Папагос в качестве команды.
  
  Время приближалось к часу ночи, и они ждали недалеко от берега еще до полуночи. Пока они ничего не видели. Они втроем находились в рулевой рубке; Караманлис стоял у штурвала, Макгарви прислонился спиной к двери, а Папагос нагло смотрел на него из угла.
  
  “Как мы узнаем эту вашу лодку?” - Спросил Караманлис, вглядываясь в непроглядно-черное море на севере. После Тиры они видели только одну лодку, грузовое судно, идущее далеко на юг, в открытое Средиземное море.
  
  “Если, как сказал твой дядя, отсюда есть путь к старой церкви, то они рано или поздно появятся”.
  
  “Возможно, вас обманывают”, - прогрохотал Папагос глубоким голосом. Он смотрел на море.
  
  “Вероятно, она будет работать без огней”, - продолжил Макгарви. “По крайней мере, до тех пор, пока Шпрангер и остальные не выйдут”.
  
  Папагос поднял глаза. “Из-за чего вы поссорились с Эрнстом Шпрангером?”
  
  “Вы знаете его?” - спросил Макгарви, напрягшись.
  
  “Он мой старый друг”. Грек широко ухмыльнулся, показав испачканные никотином зубы.
  
  “Не беспокойтесь”, - поспешил объяснить Караманлис. “Он и мой дядя поссорились. Если вы охотитесь за восточногерманцем, тогда мы вам поможем ”.
  
  Макгарви наконец понял, что все это было подстроено. Спрейнгер был на шаг впереди него на протяжении всего пути. Он взял Элизабет и Кэтлин, чтобы выманить Макгарви из Японии, а затем пометил весь путь сюда. К чему?
  
  На место убийства, конечно. Где-нибудь на острове, в конце концов, если он продержится так долго.
  
  Он снова сосредоточился на двух греках. “Откуда мне знать, что ты говоришь мне правду? Может быть, ты работаешь на Шпрангера. Немцы всегда умели обращаться с вами, греками. Фатальное влечение с твоей стороны”.
  
  Челюсть Папагоса сжалась. “Вы узнаете очень скоро”, - сказал он.
  
  Караманлис сказал ему что-то по-гречески, чего Макгарви не расслышал.
  
  “Там, снаружи”, - сказал Папагос по-английски. “Два румба по правому борту”.
  
  Макгарви не потрудился посмотреть. “Ты знал, что это будет здесь”. Он полез в карман, его пальцы сжались вокруг рукоятки пистолета.
  
  Папагос пожал плечами, его взгляд переместился на руку Макгарви с пистолетом. “Именно поэтому мы пришли. Вы наняли нас, чтобы перехватить их. Что ж, у нас есть. Они просто где-то там. Темно, как ты и предсказывал.”
  
  “Они, должно быть, уже на острове”, - сказал Караманлис. “Должно быть, мы их упустили”.
  
  “Мы проверим лодку”, - сказал Макгарви.
  
  Караманлис начал протестовать, но Папагос прервал его. “Естественно. Может быть, что-то пошло не так, может быть, они все еще на борту ”.
  
  Караманлис снова что-то сказал ему по-гречески, и Папагос напрягся, все его отношение внезапно изменилось.
  
  Макгарви достал свой пистолет и направил его на них, глаза Караманлиса нервно перебегали с пистолета на иллюминаторы правого борта.
  
  “Мы отправимся туда сейчас”, - сказал Макгарви.
  
  “Почему это вы наставляете на нас пистолет?” - Спросил Папагос. “У тебя что, совсем нет доверия?”
  
  “Знаешь, там может быть ловушка”, - нервно сказал Караманлис.
  
  “Да, это может быть”. Макгарви взвел курок.
  
  “Делай, как он говорит, Спирос”, - сказал Папагос, и в его глазах появился хитрый блеск. “И поторопись с этим. Давайте поможем мистеру Макгарви найти то, что он ищет ”.
  
  "Таксос" не показывал огней, и на его палубах не было никакого движения. Судно медленно дрейфовало на юго-запад, и невозможно было сказать, как долго оно оставалось, по-видимому, брошенным, но его посадочный трап по левому борту был спущен, а одна из его спасательных шлюпок отсутствовала на шлюпбалках.
  
  “Ее бросили”, - сказал Караманлис, когда они наткнулись на посадочный трап.
  
  Он перевел двигатель в нейтральное положение.
  
  “Мы поднимемся на борт и посмотрим”, - сказал Макгарви, указывая пистолетом. Он открыл дверь и попятился на палубу. С корабля побольше не доносилось никаких звуков. Никаких звуков работы механизмов.
  
  Ничего.
  
  Караманлис и Папагос последовали за ним из рулевой рубки, и он отступил в сторону, чтобы они могли привязать трос к более крупному кораблю, а затем впереди него подняться по трапу.
  
  Грузовое судно было готово к взрыву, в этом у Макгарви было мало сомнений. Это было то, что Караманлис сказал Папагосу. И именно поэтому они оба нервничали.
  
  Но до тех пор, пока они не сбежали с корабля, была вероятность, что какое-то время оставалось.
  
  Он должен был убедиться, что Кэтлин и Элизабет не остались позади. Это была та чудовищная шутка, которая больше всего понравилась Шпранджеру.
  
  На палубе человек, одетый в рабочие брюки и фуражку вахтенного, был свален в кучу, наполовину в люке, наполовину высунут. Кровь скопилась у него за головой. Очевидно, что его застрелили.
  
  “Работа Спрейнджера”, - сказал Макгарви. “Остальные члены экипажа, вероятно, тоже мертвы”.
  
  “Вероятно, он заложил взрывчатку”, - сказал Караманлис.
  
  “Тогда нам лучше поторопиться”, - сказал Макгарви. “Начнем с моста”.
  
  “Что ты ищешь?” - Спросил Папагос.
  
  “Я скажу тебе, когда найду это. Но мы собираемся проверить каждое место на борту этого корабля, прежде чем улетим. Так что, если вы беспокоитесь о том, что вас выбросит из воды, я предлагаю вам заняться этим ”.
  
  Караманлис и Папагос обменялись взглядами, и долгое время никто из них не двигался, пока внезапно Папагос не нырнул в люк и не исчез.
  
  Макгарви бросился за мужчиной, но Караманлис оттолкнул его в сторону и метнулся к перилам.
  
  “Стоп”, - крикнул Макгарви, восстанавливая равновесие, и он отразил удар, поразив грека в левую ногу и отправив его растягиваться.
  
  Папагос выстрелил откуда-то изнутри корабля, пуля срикошетила от люка.
  
  Макгарви отпрянул назад, в то же время Караманлис вытащил пистолет и выстрелил.
  
  Выстрел пришелся в переборку в нескольких дюймах от левого плеча Макгарви, не оставив ему другого выбора, кроме как открыть ответный огонь, его выстрел попал греку в голову чуть ниже правой глазницы.
  
  Команда морских котиков из шести человек плыла на одном резиновом плоту, приводимом в движение подвесным мотором мощностью восемьдесят лошадиных сил с сильно приглушенным звуком. Лодка была достаточно большой для них и двух заложников, которых они надеялись освободить, но не больше. Не было никаких планов вывести кого-либо еще живым.
  
  Они набрали максимально возможную скорость со своей позиции значительно севернее в тот момент, когда получили радиолокационные векторы неподвижного объекта недалеко от восточного побережья острова и обновленную информацию о местоположении Макгарви, показывающую, что он приближается к той же цели. Но они плохо разгадали планы Шпрангера, и безумный бросок занял почти тридцать минут.
  
  “Определенно дульная вспышка”, - сказал энсин Тирелл. “Малый калибр”.
  
  “Ты видишь кого-нибудь на палубе?” - Спросил Липтон. Они все еще были в полумиле от цели, но Тайрелл изучал корабль через прицел starlight, который показывал фигуры как призрачные изображения практически при полном отсутствии окружающего освещения.
  
  “Сразу за флэшем было движение, но сейчас палубы свободны”. Тайрелл поднял глаза. “Как, черт возьми, он оказался здесь раньше нас?”
  
  “Они сказали, что он был хитрым сукиным сыном. И этот человек хорошо мотивирован ”.
  
  “Я скажу”, - согласился Тайрелл. “Но это не облегчит нашу работу”.
  
  “Нет”, - сказал Липтон, поджав губы. “Нет, этого не произойдет”.
  
  
  Глава 49
  
  
  Камера, в которую их поместили, была маленькой и очень холодной. Крошечное окно в одной из стен было темным. Кэтлин лежала на одной из кроватей, все еще в полубессознательном состоянии, но Элизабет сидела на каменном полу в углу, прижав колени к груди. У нее кружилась голова от последствий приема лекарств, которые ей давали после Гренобля, от почти полного отсутствия еды или воды и от того, что женщина - Лиз Эгк - сделала с ней на борту лодки.
  
  Она вздрогнула, не столько из-за сырого холода, сколько из-за того, что произошло.
  
  Она чувствовала себя грязной и использованной; как будто ее заставили состариться на сто лет за одну ночь.
  
  И все же в ней было достаточно неповиновения, чтобы она могла фантазировать о том, что случится с ее похитителями, как только ее отец доберется сюда.
  
  “Не высовывайся, потому что я буду заходить с размаху”, - говорил он.
  
  Она могла видеть его одетым в черное, бесшумно несущимся по темному коридору, двигающимся как смертоносный зверь из джунглей, которому никто не мог противостоять.
  
  Его нужно было бы предупредить об этой женщине. Это была единственная ловушка, которую они могли расставить для него, и все же в глубине души она знала, что ее отец раскусит Лиз Эгк. Он узнал бы эту женщину такой, какая она есть.
  
  “Я не вчера родился. Я был рядом. Я видел несколько вещей ”.
  
  В конце концов немцы были бы мертвы, убийство Армонда отомщено. И она почти чувствовала, как сила ее отца вливается в нее, когда он уводил ее и ее мать прочь. Было бы утро. Солнце будет ярко светить, согревая ее плечи и голову.
  
  Ее мать что-то сказала, но ее голос казался приглушенным и невнятным, и на мгновение Элизабет растерялась. В ее фантазиях говорил только ее отец.
  
  Она помнила своего отца с тех пор, как была маленькой девочкой, но в последнее время ей было трудно представить, как именно это было. Временами она не была уверена, вспоминает ли она подлинные воспоминания или свои фантазии.
  
  “Элизабет”, - хрипло сказала Кэтлин.
  
  Элизабет оторвалась от своих мыслей. Ее мать перевернулась. Она натягивала тонкое одеяло до подбородка, но все еще дрожала. “С тобой все в порядке, мама?”
  
  “Что происходит? Где мы находимся?”
  
  “Я не знаю наверняка”, - проворчала Элизабет, с трудом поднимаясь на ноги. Ей пришлось постоять несколько секунд, держась за каменную стену для опоры, чтобы не потерять равновесие и не упасть.
  
  “Боже мой, что случилось с твоей головой?” Потрясенно спросила Кэтлин.
  
  Элизабет поднесла пальцы к своему лысому черепу. Уже начала появляться легкая щетина. “Твоя голова такая же. Они хотели, чтобы мы выглядели как пациенты больницы ”.
  
  “Но почему?”
  
  “Чтобы они могли переправить нас через границу без вопросов”.
  
  “Мы не в Швейцарии?” - спросила пожилая женщина, слегка запаниковав. Она казалась очень хрупкой и немощной.
  
  “Я думаю, мы в Греции”, - сказала Элизабет. “Остров Санторини. Или, по крайней мере, я надеюсь, что это так ”. Она, пошатываясь, подошла к окну.
  
  Снаружи была кромешная тьма, и она ничего не могла разобрать. Даже тусклый свет от крошечной лампочки на потолке подавлял ее ночное зрение.
  
  “Что там снаружи”, - с тревогой спросила ее мать.
  
  “Я пока не вижу”, - сказала Элизабет. Она забралась на край своей койки, чтобы дотянуться до лампочки, и осторожно выкрутила ее, погрузив комнату в темноту.
  
  “Элизабет?” - воскликнула ее мать.
  
  “Все в порядке, мама. Я просто хочу выглянуть наружу. Я снова включу свет через минуту ”.
  
  “Но я не могу видеть. Я напуган, и мне холодно ”.
  
  Элизабет ощупью добралась до маминой койки и села, взяв мамины руки в свои. Она наклонилась ближе и понизила голос на случай, если кто-то стоял по другую сторону деревянной двери и слушал их.
  
  “Отец придет, чтобы спасти нас очень скоро”, - прошептала она.
  
  Хватка Кэтлин усилилась. “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я оставила для него подсказку в шале. В камине. Я уверен, что он уже нашел это и находится в пути с помощью ”.
  
  “Какого рода подсказка? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Не беспокойся об этом. Отец поймет, что это значит, и он придет за нами ”.
  
  “Но это то, чего они хотят. Элизабет, что ты наделала?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Элизабет, внезапно почувствовав тошноту в животе.
  
  “Я приехал, чтобы вернуть тебя в Вашингтон. Один из друзей твоего отца предупредил меня, что он в опасности. Что мы все были в опасности ”.
  
  “Папа снова работает на ЦРУ. Это все, мама?”
  
  “Я думаю, да. Эти люди хотят обманом заманить его сюда, чтобы они могли убить его ”.
  
  “Он слишком хорош для них”.
  
  “Он всего лишь один мужчина, моя дорогая. И их слишком много. Они слишком хорошо организованы ”.
  
  “Но раньше, там, в Швейцарии, ты сказал, что он придет за нами”.
  
  “Я знаю, но я был неправ, желая этого”.
  
  Элизабет убрала руку и встала. Ее мать была противоречием. Сначала она была слабой, жеманной идиоткой, а потом внезапно стала сильной. Что происходило?
  
  Элизабет подошла к окну, на ее глазах выступили слезы. Это были наркотики и все, что с ними делали, что приводило ее в замешательство. Это привело их обоих в замешательство, и они сказали то, чего не имели в виду.
  
  Сначала она ничего не могла разобрать; просто аморфная чернота, безликое ничто. Но затем ей показалось, что она видит движение далеко внизу. Белый, почти призрачный вихрь, который длился секунду или больше, но затем исчез.
  
  “Элизабет?” - позвала ее мать, но она проигнорировала ее.
  
  Белый вихрь появился снова, устремляясь внутрь, далеко внизу, пока внезапно она не поняла, что видит волны, разбивающиеся о скалы. Комната, в которой они находились, находилась на краю холма или отвесной скалы, которая спускалась к морю. Они были в каком-то замке. Средневековая крепость. Возможно, римские или греческие руины.
  
  Она собиралась отвернуться, когда крошечная вспышка света прямо под ней привлекла ее внимание, и у нее перехватило дыхание.
  
  Кто-то был снаружи, прямо под ее окном. Отец?
  
  Она поискала пальцами в темноте защелку и, найдя одну, нащупала ее, открыв, сломав два ногтя о каменную кладку.
  
  Окно открылось внутрь, и порыв свежего воздуха принес в комнату запах моря. Встав на цыпочки, она едва смогла выглянуть за край. Всего в десяти футах под ней на нескольких веревках болтался мужчина, одетый в черное. Он был сосредоточен на том, чтобы делать что-то прямо перед собой. Казалось, что он запихивал что-то в большую трещину в камнях.
  
  Она почти позвала его, но что-то заставило ее сдержаться. Это был не ее отец. Он был не того телосложения, его волосы были не того цвета. Даже в темноте она могла видеть это.
  
  Он включил маленький фонарик всего на секунду или две, заслонив его от моря, но не от Элизабет, и держал его достаточно долго, чтобы она могла видеть, что он делает.
  
  Она отступила в комнату, ее сердце бешено колотилось. Мужчина присоединял провода к чему-то, что он засунул в трещину в стене.
  
  Провода, ведущие к взрывчатке, которая при взрыве отправит всю эту сторону замка в море далеко внизу.
  
  
  Глава 50
  
  
  Макгарви стоял прямо в люке, через который исчез Папагос, и, затаив дыхание, прислушивался к звуку, любому звуку. Но корабль был мертв. Ничто не двигалось, даже шелест воздуха.
  
  Все это было подстроено с того момента, как он появился в Пирее в поисках лодки, которая доставила бы его на Санторини. Шпранджер предвидел каждый его шаг и оставался по крайней мере на шаг впереди него со времен Франции.
  
  “Кэтлин”. он кричал. “Элизабет?” Он шагнул на противоположную сторону коридора, прижимаясь к переборке в темноте.
  
  Ответа не было. Ни крика, ни пистолетного выстрела, ни движения. Ничего. Но Папагос может быть где угодно. На борту была тысяча мест, где он мог спрятаться в темноте.
  
  Тысяча засад.
  
  Вопрос был в том, были ли Кэтлин и Элизабет сейчас на борту? Намеревался ли Спрейнгер позволить им пойти ко дну вместе с кораблем, зная, что разъяренный, вышедший из-под контроля Макгарви придет за ним? Или это было просто еще одним из препятствий этого человека перед финальной конфронтацией?
  
  Прямо по коридору, примерно в середине корабля, лестница вела на палубу мостика.
  
  Он собирался обыскать корабль в поисках их.
  
  Сейчас. Немедленно. Что означало, что ему придется начать рисковать.
  
  Крепче сжимая пистолет, Макгарви метнулся по коридору и взлетел по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. На вершине он остановился всего на секунду.
  
  Узкая площадка вела к открытому люку на мостик. Ни один из приборов или датчиков не освещался лампочками, и только очень тусклый свет проникал снаружи.
  
  На палубе лежала фигура мужчины. Он был мертв, в этом почти не было сомнений.
  
  Весь экипаж был бы мертв, а люки заблокированы в открытом положении, так что, когда пескоструйные машины пробьют днище корабля, он затонет через пару минут, не привлекая внимания с берега.
  
  Что-то шевельнулось внизу, на главной палубе. Макгарви повернулся и посмотрел вниз по лестнице, но ничего не смог разглядеть. Он услышал шум, легкий, возможно, удар металла о металл.
  
  Но сейчас ничего не было.
  
  Папагос пытается сойти с корабля?
  
  Макгарви начал спускаться по лестнице, и на полпути к палубе он низко пригнулся, чтобы видеть коридор. На фоне открытого люка вырисовывалась фигура грузного мужчины, спиной к Макгарви. Что-то снаружи, на палубе или на воде, очевидно, привлекло его внимание.
  
  Он попятился и развернулся, когда Макгарви проделал остаток пути вниз, и резко остановился. Это был Папагос. Он держал что-то похожее на российский автоматический пистолет Макарова свободно на боку, дулом вниз.
  
  “Вашей жены и дочери нет на борту”, - сказал он. Он был явно взволнован. Теперь в нем не было дерзости.
  
  “Кто там снаружи?”
  
  “Я не знаю. Мне показалось, я что-то видел ”.
  
  “Так вот почему ты не сбежал с корабля?”
  
  “Ты привел кого-нибудь с собой?” Спросил Папагос, его глаза сузились. Он был похож на загнанную в угол крысу, готовящуюся к прыжку.
  
  “Я никого не приводил. Это мог быть Шпрангер ”.
  
  “Он бы не пришел сюда сейчас”.
  
  “Эта лодка собирается взорваться. Когда?”
  
  “Я не знаю. Клянусь Богом, я не знаю ”.
  
  “Где мои жена и дочь, если их сейчас нет на борту?”
  
  “На острове. В монастыре.” Папагос нервно оглянулся через плечо.
  
  “Откуда мне знать, что ты говоришь правду?”
  
  “Вы должны поверить мне”, - взмолился Папагос. Он сделал шаг вперед, и Макгарви поднял пистолет.
  
  “Опусти пистолет”.
  
  “Убей меня, и ты никогда больше не увидишь своих жену и дочь. Он сумасшедший. Сначала он убьет их, а потом убьет тебя. Он намерен это сделать. У него есть власть, даже больше, чем у Константина. Но я могу тебе помочь. Я знаю, что он задумал ”.
  
  Что-то ударилось о корпус по левому борту корабля. Дходхони или отвлекающий маневр? Макгарви, все еще держа пистолет на прицеле грека, отступил еще дальше в темноту.
  
  “Что ты делаешь?” Настойчиво прошептал Папагос.
  
  “Опусти пистолет, и, возможно, ты выйдешь из этого живым”, - прошептал Макгарви в ответ.
  
  Если бы люди Шпрангера возвращались на корабль по какой-то причине, Папагос обеспечил бы краткую задержку. Возможно, достаточно долго, чтобы Макгарви получил преимущество.
  
  Это также означало бы, что этот корабль все-таки не был настроен на взрыв.
  
  “Пошел ты”, - прорычал Папагос и, развернувшись на каблуках, бросился к открытому люку, когда на палубе появилась фигура в черном костюме.
  
  Грек вскрикнул и сделал один выстрел, который ошеломил человека в люке, но не сбил его с ног. Макгарви решил, что на нем был пуленепробиваемый жилет. Затем три выстрела с глушителем прозвучали вдоль коридора корабля с правого борта, попав в спину и голову Папагоса. Он упал лицом вперед, мертвый.
  
  Секунду спустя еще одна фигура в черном промчалась по коридору, и когда он проходил мимо, Макгарви протянул руку и дернул мужчину обратно в тень, приставив дуло своего "Вальтера" к виску мужчины.
  
  “Скажи своим людям отступить”, - сказал Макгарви по-немецки. “Или я убью тебя сейчас.
  
  Сделай это!”
  
  Мужчина, которого держал Макгарви, не шевельнул ни единым мускулом. Очевидно, что он был хорошо дисциплинированным профессионалом.
  
  “Мистер Макгарви”, - позвал кто-то по-английски из темноты наверху, на лестнице.
  
  “Я направляю свой пистолет тебе в голову. Я хочу, чтобы ты отпустил Фрэнка и отошел от него ”.
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Меня зовут Эд Липтон. Я лейтенант ВМС США. Мы - морские котики, которые пришли спасти вашу жену и дочь ”.
  
  Spranger? мысль сразу пришла в голову. Макгарви не оставил бы это без внимания.
  
  “Как ты меня нашел?” он позвонил.
  
  “Портативная рация, которую вам дали в Париже, была модифицирована, чтобы включать EPIRB. Ты знаешь, что это за устройство?”
  
  “Да”, - сказал Макгарви. “Кто дал это мне?”
  
  “Мистер Литтл по указанию мистера Линча, ” ответил Липтон.
  
  “Что еще тебе говорили обо мне?”
  
  “Что ты упрямый сукин сын”, - сказал мужчина, которого держал Макгарви. “Меня зовут Тайрелл, и, если вы не возражаете, я хотел бы освободиться. Моя спина убивает меня ”.
  
  Макгарви отвел пистолет от головы Тайрелла, ослабил хватку на шее мужчины и вышел на середину коридора. Он был прикрыт от люков в обоих концах коридора, а также от Липтона на лестнице.
  
  “Есть какие-нибудь признаки вашей жены и дочери”, - спросил Тайрелл.
  
  “Нет, но у меня не было возможности посмотреть”, - сказал Макгарви. “Я думаю, этот корабль вот-вот взорвется”.
  
  “Тогда нам лучше поторопиться”, - сказал Липтон, спускаясь по лестнице. “Фрэнк, возьми Брайана, Тони и Боба и начните с трюмов и машинного отделения. Джулс и Макгарви пойдут со мной на эту палубу и выше ”.
  
  “Здесь все готово”, - сказал Дайренматт, кладя детонатор с дистанционным управлением на стол.
  
  Спрейнгер смотрел в море, в том направлении, где, как он знал, находился "Таксос", хотя в темноте он не мог фактически разглядеть корабль. Он обернулся.
  
  “Очень хорошо. Кто следит за посадочной площадкой?”
  
  “Бруно”.
  
  “Возьми с собой Вальтера и Отто и присоединяйся к нему. Как только корабль взорвется, мы будем наблюдать в прицелы starlight.”
  
  “Как долго ты хочешь ждать, прежде чем мы выберемся отсюда?” - Спросил Дюренматт. Он был очень большим человеком, похожим на медведя. Его специальностью в ШТАЗИ было убивать людей голыми руками, медленно и с большим удовольствием.
  
  “Сколько бы времени ни потребовалось мистеру Макгарви, чтобы прийти к нам”, - сказал Спрейнгер, поворачиваясь обратно к открытому окну.
  
  “Он, вероятно, мертв где-то там, или скоро будет мертв”.
  
  “Я так не думаю, Питер. Нет, я думаю, мистер Макгарви более изобретателен, чем это ”.
  
  “Мы можем отойти, и когда он подойдет сюда ... если он подойдет сюда… мы можем взорвать это место ”.
  
  “Нет”, - решительно сказал Шпрангер. “Я хочу видеть его лицо, когда он поймет, что проиграл”.
  
  “Безумие”, - сказал Дюренматт вполголоса.
  
  Шпрангер посмотрел на мужчину, его левая бровь слегка изогнулась, губы поджались. “Питер”,
  
  тихо сказал он. “Если ты еще раз когда-нибудь заговоришь со мной в таком тоне, я прикажу пригвоздить тебя к столбу и содрать кожу заживо. Это понятно?”
  
  “Яволь, герр генерал”, - сказал Дюренматт с упреком. Даже он понял, что зашел слишком далеко. “Мне жаль”.
  
  “Тогда займись своими обязанностями”.
  
  “Да, сэр”, - сказал мужчина покрупнее. Он щелкнул каблуками и ушел.
  
  Лиз вошла из соседней комнаты, которая когда-то была маленькой часовней. Она все слышала, и она улыбалась.
  
  “Что, если он не проиграет, Эрнст?” - спросила она. “Возможно, он приходит сюда не только для того, чтобы освободить своих женщин, но и для того, чтобы увидеть выражение твоего лица, когда ты поймешь, что проиграл”.
  
  Спрейнгер не потрудился клюнуть на ее приманку.
  
  Через минуту или две она усмехнулась, звук был низким и мягким. “Сколько времени пройдет до взрыва корабля?”
  
  “Меньше трех минут”, - сказал Шпрангер и оглянулся на Лайзу, направлявшуюся к двери. “Куда ты идешь?”
  
  “Я хочу увидеть выражение лица Элизабет. Она для меня интереснее ”.
  
  “Держись от них подальше”.
  
  “Нет”, - решительно сказала Лиз. “Мы собираемся убить их в любом случае. Пожалуй, я сейчас сыграю роль матери. Я хотел бы увидеть реакцию маленькой девочки ”.
  
  На щеках Лайзы появился легкий румянец.
  
  “Ты отвратителен”.
  
  Она громко рассмеялась. “Да, это так, не так ли?”
  
  
  Глава 51
  
  
  “На данный момент я насчитал шестерых погибших”, - сказал Липтон, выходя из столовой экипажа. “Каждый из них был убит выстрелом в затылок с близкого расстояния. Эта организация ШТАЗИ - кучка ублюдков ”.
  
  Макгарви находился в конце коридора у лестницы, которая вела на нижние палубы и в машинное отделение. “На мостике есть по крайней мере еще один. Я думаю, вам лучше увести своих людей с этого корабля, пока не стало слишком поздно ”.
  
  “Они знают, что делают”, - сказал Липтон, пересекая коридор и просовывая голову в камбуз.
  
  “Шпрангер тоже”.
  
  Главный старшина Джулс Джослоу вышел из-за угла. “В экипажах все чисто’
  
  четверти, ” доложил он.
  
  “Есть какие-нибудь признаки заложников?” - Спросил Липтон.
  
  “Отрицательно. Если они и были когда-либо на борту, то не оставили никаких следов, которые я мог бы увидеть ”.
  
  “Они на острове”, - сказал Макгарви, одним ухом повернувшись к лестнице.
  
  “Ты узнал это от того, кого мы нейтрализовали?”
  
  “Он сказал, что их отвезли в монастырь, где Шпрангер ждет моего появления. Я думаю, он говорил правду ”.
  
  “Шпранджер должен знать, что ты пришел сюда... “
  
  Сказал Липтон, но затем он понял, что он и его люди, вероятно, попали в середину ловушки, которая была расставлена для Макгарви. Ловушка, из которой Макгарви должен был сбежать. И впервые у Липтона появилось ощущение, что он и его люди, возможно, здесь не в своей лиге.
  
  “Лейтенант”, - подсказал Макгарви.
  
  “Верно”, - сказал Липтон. “Я думаю, нам пора убираться отсюда к чертовой матери. В живых никого не осталось ”. Он повернулся к Джослоу. “Уведите наш плот подальше от этого корабля. Я вытащу Фрэнка и остальных ”.
  
  “Есть, есть, сэр”, - сказал Джослоу.
  
  “Освободите и рыболовецкую лодку”, - сказал Макгарви. “Она мне понадобится”.
  
  Липтон колебался всего мгновение, но Макгарви исчез на лестнице.
  
  “Сделай это”, - сказал он Джослоу и поспешил вслед за Макгарви с неприятным ощущением в животе, что кто-то вот-вот пострадает.
  
  Внизу была кромешная тьма. Липтон достал свой фонарик и включил его, успев мельком увидеть спину Макгарви, заворачивающую за угол на лестнице этажом ниже.
  
  Мужчина был на пятнадцать лет старше самого старшего "морского котика" в его команде, но он был так же быстр, если не быстрее, чем любой из них.
  
  Липтон последовал за ним, чуть не споткнувшись о другое тело у подножия лестницы.
  
  Как и другие, этот тоже был убит выстрелом в голову с близкого расстояния. На нем был засаленный комбинезон. Вероятно, он был одним из экипажа машинного отделения.
  
  Луч фонарика метнулся из открытого люка на корме в конце коридора. Липтон отшатнулся, когда серия из четырех быстрых взрывов откуда-то снизу потрясла корабль, заставив его растянуться.
  
  Когда он с трудом поднялся на ноги, свет, который он видел в открытом люке, исчез, и он мог слышать, как вода хлещет в корабль. Много воды!
  
  “Задание выполнено! Задание выполнено!” - прокричал он сигнал экстренного отзыва, стремглав направляясь к открытому люку.
  
  "Таксос" уже начал сильно крениться при переносе. Пройдет всего несколько минут, возможно, меньше, прежде чем она перевернется. Они все оказались бы здесь в ловушке, практически без шансов на выживание.
  
  Брайан Уосли и Тони Рейд, пропитанные морской водой и дизельным топливом, выбрались через открытый люк как раз в тот момент, когда Липтон добрался до него.
  
  “Дно пропало”, - выдохнул Уосли. Он был потрясен, но никто из них, казалось, не пострадал.
  
  “Убирайтесь отсюда”, - приказал Липтон, расталкивая их в сторону.
  
  “Фрэнк там, внизу, с Макгарви”.
  
  “Что насчет Боба?” - Потребовал Липтон.
  
  “Он просто исчез”, - ответил Уосли.
  
  “Вперед”, - рявкнул Липтон, прижался к списку и направил луч своего фонарика вниз, в большое машинное отделение.
  
  Вода лилась через переборки левого и правого бортов и откуда-то с кормы.
  
  Кто бы ни установил заряды, он знал, что делал. Не было никакой возможности спасти корабль.
  
  Фрэнк Тирелл висел на лестнице примерно в восьми футах под открытым люком. Вода уже поднялась до уровня, на котором он стоял, и быстро поднималась.
  
  “Фрэнк”, - прокричал Липтон ему сверху, перекрывая рев водопада.
  
  Тайрелл, который был весь в дизельном топливе и машинном масле, поднял глаза. “Убирайся!” - заорал он.
  
  “Где Боб?”
  
  “Его поймали по пути наверх. Макгарви погиб из-за него ”.
  
  “Господи”, - выругался Липтон и начал выбираться на лестницу, когда Тайрелл крикнул.
  
  “Вот! Он поймал его!”
  
  Липтон осветил воду, когда Макгарви всплыл на поверхность с брызжущим слюной Бобом Шейдом.
  
  Тайрелл схватил мужчину за руку, но Шейд стряхнул ее.
  
  “Я в порядке”, - прокричал он, кашляя. “Убирайся отсюда к черту. Вперед, вперед-вперед!”
  
  Вода уже доходила Тайреллу до пояса и поднималась еще быстрее. Корабль исчезнет меньше чем через минуту.
  
  Он вскарабкался по лестнице, и наверху Липтон втащил его через люк. “Джулс уходит с плотом и рыболовецким судном. Не слоняйся без дела ”.
  
  “Да, да”, - сказал Тайрелл и направился по коридору к лестнице.
  
  Мгновение спустя Шейд подтянулся, и Липтон помог ему подняться.
  
  “Давай”, - крикнул Липтон, но Шейд повернулся обратно.
  
  “Мистер Макгарви приближается”, - ответил он, и громоздкая фигура Макгарви появилась в люке. Шейд помог ему подняться до конца.
  
  “Это все?” - Спросил Макгарви.
  
  “Да, сэр”, - сказал Шейд. Он был крепко сложенным двадцатисемилетним парнем.
  
  “Тогда какого черта мы ждем? Я не хочу снова здесь купаться ”.
  
  “Есть, есть, сэр”, - сказал Шейд, и Липтон повел его обратно наверх, в то время как корабль продолжал крениться на левый борт.
  
  В верхней части крен был настолько сильным, что они не смогли добраться до верхнего борта по правому борту. Вместо этого они скользнули по коридору и должны были нырнуть под воду, чтобы открыть люк наружу, а затем проплыть еще ярдов тридцать или около того, чтобы убедиться, что они будут достаточно далеко от надстройки корабля, когда он перевернется.
  
  Липтон всплыл на поверхность и повернул назад как раз вовремя, чтобы увидеть, как судно полностью перевернулось и сразу же начало опускаться кормой. Макгарви уже всплыл на поверхность и наблюдал за далекой береговой линией острова, а не за кораблем, хотя разглядеть что-либо было практически невозможно. За последние несколько минут погода полностью испортилась, и начал накрапывать легкий моросящий дождь.
  
  Тайрелл и остальные топтались на месте в дюжине ярдов от него, а Шейд оставался в нескольких футах позади и слева от Макгарви.
  
  Липтон подплыл к ним. “Поехали”.
  
  "Дходхдни" был в сотне ярдов к северо-востоку, резиновый плот тащился на буксире, и он начал разворачиваться к ним.
  
  “Всего секунду, сэр”, - ответил Шейд. Он тоже наблюдал за береговой линией.
  
  Липтон проследил за их взглядом, но почти ничего не смог разглядеть, за исключением того, что остров казался более темной массой, которая поднималась из почти черного моря.
  
  “Вот так”, - тихо сказал Макгарви. Он изучал береговую линию еще мгновение или два, затем обернулся.
  
  “Что это?” - Спросил Липтон. “Я ничего не видел”.
  
  “Высоко на одном из утесов был виден свет”.
  
  “И что?”
  
  “Он погас”, - сказал Макгарви.
  
  Липтон покачал головой, не понимая, но затем его внимание было возвращено к кораблю. Теперь носы поднимались из воды очень быстро. В течение долгой секунды или двух "Таксос", казалось, висел у нее на хвосте, пока она тихо не скрылась под водой, волны и вихревые течения не пронеслись мимо людей, подбрасывая их в воду.
  
  Казалось, очень долгое время ночь была абсолютно тихой, пока они не начали слышать шипение падающего дождя и вдалеке слабое урчание двигателя "Дходхони", работающего на холостых оборотах, когда она направлялась к ним.
  
  По настоянию Макгарви они держали "Дходхдни" между собой и островом, когда поднимались на борт, что еще больше озадачило Липтона. Но на данный момент он был готов согласиться почти на что угодно. Его уважение росло не по дням, а по часам. Ему рассказали о Макгарви, но ничто из услышанного не подготовило его к встрече с настоящим человеком. Кроме того, они были у него в долгу.
  
  “Нет огней”, - прошептал Макгарви. “И держись подальше от посторонних глаз”.
  
  “О чем ты говоришь?” - Спросил Липтон.
  
  “Люди Шпрангера на острове ждали, когда "Таксос" пойдет ко дну, и теперь они наблюдают за нами через прицелы при звездном свете”.
  
  “Черт”, - вполголоса выругался Липтон. Он должен был заметить это раньше. “Огни в монастыре погасли, чтобы они могли использовать ночную оптику. Это доказывало, что они наблюдали ”.
  
  “Это то, что я полагаю”, - сказал Макгарви. “Но они не могли видеть вас или ваших людей, одетых так, как вы сейчас, и до тех пор, пока они не заметят большого движения на борту этого судна, они никогда не заподозрят, что вы здесь”.
  
  “Но они будут знать, что кто-то выжил. Почему не тот, которого мы нейтрализовали?”
  
  “Их было двое”, - сказал Макгарви. “И к этому моменту они бы уже сообщили по радио, что их миссия выполнена”.
  
  “Значит, Шпранджер знает, что ты жив”.
  
  Макгарви кивнул.
  
  Липтон и Тайрелл обменялись взглядами. Они, вместе с Макгарви и Шейдом, столпились на мосту, Джослоу все еще был за рулем. Двигатель работал на холостых оборотах, и они едва двигались против волн.
  
  “Не похоже, что мы сможем много для вас сделать в этом случае, мистер Макгарви,”
  
  Липтон сказал. “Мои приказы конкретно запрещают мне участвовать в каких-либо действиях на греческой земле.
  
  Мы не можем сойти на берег. И учитывая то, что уже произошло, и тот факт, что Шпрангер расставил для вас ловушку, я бы посоветовал вам не идти дальше. Вашингтон может справиться с этим дипломатически ”.
  
  “На этом острове мои жена и дочь, лейтенант”, - мягко сказал Макгарви, но выражение его лица, его глаз заставило Липтона невольно вздрогнуть.
  
  “Я понимаю, но я не смогу тебе помочь”.
  
  “Вы можете связаться с Вашингтоном через свой корабль? Или вы прибыли с базы на материке?”
  
  “Мы недалеко от группы Нимица, к юго-западу от Крита”.
  
  “У них есть для тебя LAMPS III?”
  
  Липтон и Тайрелл снова обменялись взглядами. Этот человек знал слишком много для того, кто больше не состоит на постоянной зарплате. Но тогда, чтобы продержаться так долго, как он продержался, Макгарви должен был обладать знаниями.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Передайте сообщение в Лэнгли, что Спрейнгер и К-1 удерживают мою жену и дочь на острове в монастыре ... Дайте им координаты на карте, если хотите. Скажи им, что я возвращаюсь в порт Тира, а оттуда по суше в монастырь.”
  
  “Сэр?” - Спросил Шейд, но Липтон жестом остановил его.
  
  “Что мы можем сделать?” - Спросил Липтон.
  
  “Будь наготове на случай, если они попытаются сбежать”.
  
  Липтон секунду или две обдумывал это. Им пришлось бы оставаться на станции, вероятно, до рассвета. Под дождем они были бы мокрыми и несчастными. Но он кивнул.
  
  “Мне понадобится пара часов, чтобы добраться до берега, и, возможно, столько же, чтобы вернуться в монастырь. Тем временем ваши люди могут информировать вас о моей позиции. Я буду носить рацию с собой ”.
  
  “Как только вы окажетесь на позиции, мы начнем искать фейерверки”.
  
  “Что-то вроде этого”, - ответил Макгарви, криво улыбаясь.
  
  “Я хотел бы пойти с вами, сэр”, - сказал Шейд.
  
  “Отрицательно”, - немедленно ответил Липтон.
  
  “Сэр, у мистера Макгарви будут большие шансы против него на острове. Я оставлю свое удостоверение личности и пойду как гражданское лицо. Я беру на себя всю ответственность ”.
  
  “Черт возьми, Бобби. Я получил приказ.”
  
  “Я уйду в самоволку, если потребуется, сэр”.
  
  “Я сделаю это один”, - оборвал его Макгарви. “Это моя борьба, не твоя”. “Вы слышали этого человека”, - сказал Липтон. Он протянул руку, и Макгарви взял ее. “Желаю удачи”.
  
  “Спасибо, лейтенант, но я предпочитаю готовить сам”.
  
  
  Глава 52
  
  
  Узкая лестница, которая вела на пятьсот футов вниз к каменному причалу из монастыря, была вырублена в живой скале в конце семнадцатого века, и бесчисленные пары обутых в сандалии ног протерли канавки на ступенях. Он проходил по внутренней стороне огромной трещины в скале, которую не было видно с моря.
  
  Дюренматт и трое других мужчин прятались от дождя за выступом шириной в десять ярдов. Прицел starlight, установленный на треноге, был направлен в море.
  
  “От него уже есть какие-нибудь признаки?” Спросил Шпранджер, когда он достиг дна.
  
  Четверо мужчин подняли глаза, пораженные. Они не слышали, как он подошел. Никто ничего не сказал.
  
  “Как далеко он от истины?” - Спросил Шпрангер. Он был взволнован сейчас, когда собирался встретиться лицом к лицу с Макгарви.
  
  “Что-то пошло не так, генерал”, - обеспокоенно сказал Дюренматт.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Таксос" пошел ко дну, но рыболовецкое судно направляется в сторону от, а не к нам”.
  
  “Невозможно!”
  
  “Посмотрите сами, герр генерал”, - сказал Лессинг, отходя от прицела "Старлайт".
  
  Шпрангер на мгновение заколебался. Он не хотел верить тому, что слышал.
  
  Он не мог в это поверить.
  
  Здесь были бывшая жена и дочь Макгарви. Мужчина знал, что они были здесь. Он должен был ответить. Он должен был прийти сюда, чтобы спасти их.
  
  “Ничего с лодки?” - спросил он.
  
  “Если бы Караманлис и тот другой дурак добились успеха, мы бы уже получили от них известие”, - сказал Дюренматт. Он бросил взгляд в сторону темного горизонта. “Если этот сукин сын пойдет за помощью, мы будем загнаны в угол”.
  
  “Вертолет готов к полету”.
  
  “Прошу прощения, генерал, но если ЦРУ окажет давление на греческое правительство, мы можем быть отстранены от работы”.
  
  Шпранджер заставил себя успокоиться. Это стало слишком личным, решил он. Макгарви не был темным человеком, он был не более чем бывшим оперативным сотрудником ЦРУ. Хороший человек, убийца, но при всем при этом просто еще один человек. Препятствие основному плану, не более того. И он был бы устранен сегодня вечером, так или иначе.
  
  Глядя в оптический прицел starlight, он на мгновение почувствовал беспокойство, вспомнив свой разговор с Евгенией Радвонской в Риме. “Я бы вышел с ним один на один”, - сказал Шпрангер резиденту КГБ. “Ты бы проиграл”, - сказал мужчина.
  
  Сначала он почти ничего не мог разглядеть в мороси и тумане.
  
  “Налево”, - подсказал Лессинг из-за его плеча.
  
  Тогда у него это было. Дходхдни определенно направлялся прочь от них, обратно к северной оконечности острова.
  
  Спрейнгер медленно провел мощным прибором ночного видения по открытой воде к приблизительному месту, где Шипы погрузились в воду на двести футов.
  
  Оптический прицел был российского производства, но электронная схема, усиливающая свет, была от M.I.T.
  
  В темноте ничего нельзя было разглядеть. Но scope был всего лишь машиной и не мог творить чудеса. Макгарви мог быть там, в воде, возможно, на резиновом плоту, направляясь в этом направлении.
  
  Он направил прицел обратно на удаляющийся "Дходхони", который изменил курс, чтобы миновать мыс. Кто-то должен был управлять им.
  
  Макгарви возвращался в Тиру.
  
  Спрейнгер выпрямился. “Он возвращается в порт”, - сказал он.
  
  “Теперь давайте отправимся к вертолету, генерал”, - сказал Дайренматт.
  
  “Ты боишься этого человека? Вы все против одного человека?”
  
  “После того, что рассказали нам русские, и того, что он сделал в Токио, и сейчас... &# 147; Дюренматт позволил этому затихнуть.
  
  “Он обращается за помощью, герр генерал”, - сказал Лессинг.
  
  Все смотрели на Шпрангера. Он покачал головой. “Он не попросит о помощи. Он появится в Тире, а затем прибудет сюда по суше ”.
  
  “Вызовите порт. Предупредите Теотокиса.”
  
  “Я думаю, что нет”, - улыбнулся Шпрангер и покачал головой. “Грек владеет этим островом. Он говорил нам достаточно часто. Давайте оставим это ему. Если он убьет Макгарви ради нас, что ж, отлично. Если нет, мы сделаем это сами, когда он появится здесь ”.
  
  Дюренматт начал протестовать, но Шпрангер удержал его.
  
  “Он придет сюда, Питер. Сегодня вечером. И мы убьем его. Я не хочу, чтобы в городе поднялся большой шум ”.
  
  Дюренматт снова посмотрел на море. “Чем скорее мы покинем этот остров и окажемся в безопасности в Афинах, где сможем разойтись, тем лучше я буду себя чувствовать”.
  
  “Мы все почувствуем себя лучше, когда разберемся с этим раздражением”, - сказал Спранджер, проигнорировав странный взгляд, который бросил на него другой мужчина. “Я хочу, чтобы один человек был здесь, внизу, а остальные наверху”. Он тоже посмотрел на темное море. “Он получил отсрочку казни на два или три часа и дал нам отдохнуть, не более того”.
  
  Единственный свет в маленькой камере исходил от открытой двери в коридор. Лиз Эгк, одетая в темный цельный нейлоновый комбинезон с низко расстегнутой передней молнией, прислонилась к дверному косяку с ленивым выражением на лице. Она стояла там, неподвижная, безмолвная, последние десять минут, и Кэтлин, съежившаяся на своей койке, разволновалась. Элизабет, однако, стоя у маленького окна, поняла, что женщина хотела их спровоцировать. Это была игра.
  
  “Чего ты хочешь?” Спросила Кэтлин дрожащим голосом, наконец нарушая тишину.
  
  Лиз усмехнулась, ее зубы были идеально ровными, ослепительно белыми. “Твоя дочь. Мы с ней любовники, разве ты не знал?”
  
  Руки Кэтлин поднеслись ко рту. Она дрожала.
  
  “Наркотики вышли из моего организма”, - сказала Элизабет, подражая ухмылке немки. Это была бравада, но жест заставил ее почувствовать себя немного лучше.
  
  Улыбка Лизы стала шире. “Я рад это слышать, малышка. Мне нравится партнер с, как вы это называете? С отвагой”.
  
  “Сначала тебе нужно убить меня”.
  
  “Элизабет!” - воскликнула ее мать.
  
  “Не ты”, - сказала Лиз. Она достала девятидюймовый стилет из-под комбинезона на затылке. “Но если бы я убил твою мать…
  
  Если бы я пригрозил вырезать свое имя у нее на груди, тогда вы могли бы сотрудничать. Может быть?”
  
  “Боже мой”, - взвизгнула Кэтлин. “Ты монстр? Ты с ума сошел?”
  
  Лиз спокойно посмотрела на нее. “Да. Я думаю, что я, вероятно, являюсь и тем, и другим, и даже больше. Итак, вы видите, я бы без колебаний выполнил свою угрозу ”.
  
  Элизабет отошла от окна, встав между матерью и Лизой.
  
  “Сначала тебе придется пройти через меня”.
  
  “Малышка, ты не можешь себе представить, как легко это было бы для меня”.
  
  Шпранджер вошел в большой зал резиденции отца-настоятеля и направился к лестнице, ведущей в спальную зону, где содержались женщины, когда услышал, что кто-то зовет его по имени. Звук доносился издалека, искаженный.
  
  Он остановился на полушаге и обернулся, склонив голову, чтобы прислушаться.
  
  “Шпранджер, я иду за тобой”.
  
  Его портативная рация лежала на столе, индикатор обработки мигал красным.
  
  “Шпранджер, ты слышишь? Я иду за тобой ”.
  
  Это был Макгарви. Шпрангер осторожно приблизился к столу. Он никогда не слышал голоса этого человека, он никогда не встречал американца, но он знал, что это был Макгарви. Он начал протягивать руку, но его рука остановилась почти по собственной воле.
  
  “Ты слышишь меня, сукин сын? Я уже в пути ”.
  
  Спрейнгер взял рацию и переключил режим разговора. “Я жду”, - тихо сказал он и нажал кнопку передачи.
  
  
  Глава 53
  
  
  Любые сохраняющиеся сомнения, которые могли быть у Макгарви по поводу пребывания Кэтлин и Элизабет на острове, оставили его после двух слов Спренджера. Он подавил желание вернуться к рации и предупредить мужчину, что произойдет, если им причинят какой-либо вред.
  
  Немец знал о нем; несомненно, у него все еще были связи с КГБ, который вел обширное досье.
  
  Он нетерпеливо выжал газ до упора, и рыбацкая лодка рванулась вперед, ее нос врезался в поднимающееся море, когда они огибали норт-пойнт.
  
  Он поступил глупо, связавшись с ними по радио. К этому времени немцы должны были бы знать, что он был на пути обратно в Тиру. Они, несомненно, наблюдали из монастыря.
  
  Они предупредят Теотокиса, который будет готовить приемную комиссию в доках.
  
  Несколько мгновений он обдумывал предложение Липтона отойти в сторону и позвать на помощь. Шпрангер и его люди могут быть изолированы на северной оконечности острова. Они не смогли бы сбежать.
  
  Но Шпрангер был способен на месть. Он не позволил бы захватить себя, и прежде чем его зарубят, он позаботился бы о том, чтобы Кэтлин и Элизабет умерли.
  
  Челюсть Макгарви сжалась. Посылать штурмовой отряд Липтона на остров не имело смысла. Спрейнгер устроил эту ловушку, чтобы выманить Макгарви из Японии и убить его. Это будет бой один на один. Что вполне устраивало Макгарви.
  
  Десять минут спустя море успокоилось, когда он временно оказался с подветренной стороны небольшого необитаемого вулканического острова на западе, и Макгарви повернул штурвал в середине судна, чтобы лодка оставалась на прежнем курсе без присмотра в течение минуты или около того.
  
  Достав из угла рулевой рубки свою кожаную дорожную сумку, он достал запасную обойму с патронами и перезарядил свой "Вальтер".
  
  Затем он вынес рацию на узкий проход по правому борту и без колебаний выбросил ее за борт. Между ним и лидером ШТАЗИ больше не будет никакой связи, и Агентство больше не сможет его отслеживать.
  
  Он был предоставлен самому себе, и так было лучше. “Избыточный багаж - бич оперативного сотрудника”. Это было аксиомой.
  
  Вернувшись внутрь, он мельком увидел огни Тиры на юго-востоке. Он отстегнул руль, убедился, что дроссель до упора направлен вперед, и направился прямо к левому борту, каждый мускул в его теле, каждая клеточка его существа готовились к предстоящему бою.
  
  В гавань набегали большие волны, заставляя все рыбацкие лодки на причалах и в доках изо всех сил напрягаться, преодолевая удерживающие их канаты. Даже изящный 180-футовый паром Athens morning, пришвартованный у главного причала, нервно двигался, автомобильные шины, свисающие с его левого борта, защищали его корпус от повреждений о бетонный причал.
  
  Было очень поздно. Ни один транспорт, ни автомобильный, ни пешеходный, не двигался ни по набережной, ни по главной улице, которая вела в сам город. Дождь усилился, и когда Макгарви приблизился к причалу в сотне ярдов к северу от большого парома, он мог видеть, как капли отскакивают от булыжников и красных черепичных крыш.
  
  Необъяснимым образом дождь опечалил его и даже напугал; не за себя, за свою личную безопасность, а за Кэтлин и Элизабет и за то, что этот опыт сделает с ними.
  
  Их жизни навсегда изменились бы. Он меньше беспокоился о психическом благополучии Элизабет. Если кто-то и мог прийти в норму, то это была бы она. Она была очень сильной, ее воля была почти такой же яростной, как его собственная. Но Кэтлин не была такой сильной. Она была неспособна оставаться замужем за ним из-за напряжения, которое вызывали у нее его отлучки. Сейчас она была в разгаре операции, ее жизнь и жизнь ее дочери в опасности.
  
  У нее все было бы не так хорошо, независимо от результата, и он откровенно беспокоился о ней.
  
  Усиливающийся ветер дул с востока, толкая лодки к причалам. Проехав двадцать ярдов, Макгарви заглушил двигатель, дал задний ход, чтобы замедлить скорость сближения, затем заглушил двигатель, позволив
  
  Остаток пути Дходхони плыть по течению. Он не беспокоился о причальных тросах или о резиновых покрышках, сложенных на палубе, готовых к отплытию.
  
  Оказавшись на палубе, он собрался с духом, когда лодка с тошнотворным хрустом врезалась в причал.
  
  Судно отскочило в сторону; и сразу же ветер и волны снова впечатали его в бетонный причал. В течение часа она, вероятно, забила бы себя до смерти. Но это не имело значения; Караманлис был мертв, и Макгарви не вернулся бы этим путем.
  
  Рассчитав свой ход в соответствии с движением лодки, он вскочил на причал и бросился прямо через причал в тень вдоль линии складов. Ничто не двигалось.
  
  Выстрелов не было. Только ветер, стонущий в снастях лодок, протестующий визг резиновых шин, раздавливаемых о причалы, и Дходхони
  
  бьющаяся о неподатливый бетон, потревожила ночь.
  
  Держась в тени, но двигаясь быстро, Макгарви прошел полтора квартала до таверны, куда Караманлис водил его повидаться с дядей Константином. Насколько мог судить Макгарви, это было единственное заведение, открытое в доках. Ни в одном из окон здесь не горел свет, и только туманное желтое свечение распространялось из открытой двери таверны.
  
  Макгарви развернулся и поспешил обогнуть квартал позади таверны, где обнаружил незапертые ворота в длинный узкий двор рядом с тем, что, по-видимому, было жилым домом. Двор был грязным и завален мусором. Он прошел по ее длине, где ему пришлось взломать еще одни высокие ворота, которые открывались в проход, открытый небу. В брусчатке был установлен желоб, несомненно, предназначенный в древние времена для использования в качестве открытой канализации, и, судя по запахам, все еще используется для той же цели сегодня.
  
  Переступив через корыто, он попробовал открыть заднюю дверь в таверну. Она бесшумно открылась на хорошо смазанных петлях, как он и надеялся. Во время своего интервью с Теотокисом Макгарви наблюдал за приходами и уходами людей босса мафии. Более половины из них воспользовались черным ходом. По-видимому, это был обычный маршрут для них, когда они хотели прийти или уйти незамеченными наблюдателем в доках.
  
  Он оказался на крошечной кухне, слева от него была кладовка, а справа - каменный желоб для писсуара. Тусклый свет проникал из-за медной стойки через вращающуюся дверь.
  
  Макгарви мгновение наблюдал. Константин Теотокис сидел в одиночестве за дальним столиком.
  
  Он читал газету, перед ним стояли бутылка красного вина и единственный бокал.
  
  Очевидно, он кого-то ждал. Вероятно, Караманлис и Папагос вернутся и расскажут ему, что произошло.
  
  Мужчина с толстой шеей и огромным животом прислонился к стойке, очевидно, читая через плечо Теотокиса. Двуствольный обрез с хорошо использованной пистолетной рукояткой и тускло поблескивающим на свету прикладом лежал на стойке за спиной мужчины. Эти двое ждали неприятностей.
  
  Макгарви достал свой "Вальтер", перевел предохранитель в положение "Выключено", взвел курок и шагнул через вращающиеся двери.
  
  Здоровяк развернулся и начал хвататься за дробовик, но Макгарви в два шага оказался напротив него, "Вальтер" был направлен прямо в лицо мужчине.
  
  “Отойдите”, - тихо сказал Макгарви.
  
  Теотокис смотрел на них через плечо, его тело было абсолютно неподвижным.
  
  “Если понадобится, я убью вас обоих. Поверь мне, мне все равно, так или иначе ”.
  
  “Делай, как он говорит, Георгиос”, - проинструктировал Теотокис своего телохранителя. “Я верю, что мистер Макгарви - человек, который прислушается к голосу разума”.
  
  
  Глава 54
  
  
  Макгарви ехал на заднем сиденье потрепанного "Лендровера", держась как мог, пока они медленно подпрыгивали на чрезвычайно неровной грунтовой дороге. Теотокис сидел на переднем пассажирском сиденье, пока его телохранитель вел машину. Когда ворона летела, от Тиры до монастыря было всего три с половиной мили, но дорога вела через хребет острова, поднимаясь на высоту более 1600 футов.
  
  Было просто убедить их предать Спрейнджера, приведя Макгарви сюда.
  
  Оставалось либо это, либо быть убитым. У Теотокиса хватило ума прочесть это в глазах Макгарви.
  
  Георгиос, телохранитель, однако, очень внимательно наблюдал за Макгарви в поисках любого признака слабости, возможности, какой бы маленькой она ни была, которой он мог воспользоваться. Он не был санторинцем. Макгарви был готов поспорить, что этот человек научился своему ремеслу на улицах и закоулках Афин или какого-нибудь другого большого города.
  
  Пройдя центральный массив, каменистая тропа нырнула в долину, а затем сразу же снова поднялась на гребень гораздо более низкого холма. Они приближались к вершине.
  
  “Сколько еще?” - Спросил Макгарви.
  
  Георгиос взглянул на свое отражение в зеркале заднего вида, но затем вернулся к вождению, которое было трудным на узкой трассе и еще более опасным из-за ветра и дождя.
  
  “Церковь находится по другую сторону этого холма”, - сказал Теотокис.
  
  “Мы высадим вас на вершине, а оттуда всего лишь небольшая прогулка, возможно, менее чем в полкилометра”.
  
  “Выключите фары и остановитесь здесь”, - сказал Макгарви.
  
  Георгиос снова посмотрел на него в зеркало заднего вида. “Что?” - проворчал он.
  
  Макгарви приставил дуло своего пистолета к голове здоровяка сбоку. “Сделай это сейчас”, - приказал он.
  
  Георгиос немедленно подчинился, и когда они резко остановились с выключенными фарами, они внезапно услышали, как ветер завывает в выступах вулканической породы прямо над ними, а проливной дождь барабанит по машине.
  
  “Вы хотите убить нас?” Спросил Теотокис.
  
  “Если я увижу тебя снова, я так и сделаю”, - сказал Макгарви. “Теперь ты и твой друг возвращаетесь на Тиру”.
  
  “Как пожелаешь...“
  
  “Пешком”, - сказал Макгарви. “Вы оба выходите со стороны пассажира”.
  
  Георгиос начал поворачиваться, но Макгарви сильнее ткнул стволом пистолета. “Держите руки на виду и смотрите вперед”.
  
  “Делай, как тебе говорят”, - вздохнул Теотокис. “Небольшая прогулка, безусловно, будет неудобной, но, учитывая альтернативы ...“
  
  Макгарви открыл свою дверь со стороны пассажира и приказал Теотокису сделать то же самое.
  
  “Теперь осторожно”.
  
  “Мы сделаем в точности так, как вы нам скажете, мистер Макгарви, можете в это поверить”. Теотокис вышел из машины, а его телохранитель скользнул по сиденью позади него и выбрался наружу.
  
  Макгарви вышел и отступил на несколько футов от дорожки. “Сними обувь и носки”.
  
  Ему приходилось кричать, чтобы быть услышанным сквозь шум ветра.
  
  “Это бесчеловечно”, - запротестовал Теотокис.
  
  “Уже поздно”, - крикнул Макгарви. “Я устал. У меня кончается терпение. И я собираюсь убить снова за то, что было сделано с моей женой и дочерью ”.
  
  “Я понимаю вашу точку зрения”, - сказал грек, и они с Георгиосом сняли обувь и носки.
  
  “Теперь иди”, - сказал Макгарви.
  
  Георгиос долго смотрел на него, как будто пытался запомнить лицо Макгарви, его глаза сузились, губы сжались. “Эрнст и его люди убьют тебя”,
  
  он сказал. “А утром я помочусь на твое тело”.
  
  Дождь, казалось, усилился, когда два греческих мафиози пробирались вниз по усыпанной камнями тропинке. Макгарви смотрел, пока они не исчезли в темноте. В другую эпоху он мог бы убить их за их участие в операции Шпрангера. Но они были всего лишь маленькими людьми; мелкими бандитами, у которых не было представления о более серьезных проблемах или какого-либо желания знать. И Макгарви обнаружил, что он, наконец, теряет интерес к бизнесу.
  
  Он повернулся и посмотрел на холм в том направлении, куда указывал "Лендровер". У него не хватило духу убивать всех, кроме Шпрангера и ему подобных. Ему неоднократно говорили, что где бы он ни появился, почти наверняка возникнут проблемы.
  
  Что ж, Шпренгер заманил его сюда. И этой ночью будут неприятности. Мужчина переступил черту. Это переходит все границы.
  
  Макгарви убрал пистолет в кобуру и сел за руль "Лендровера". Двигатель тихо заурчал, и еще секунду он колебался, наблюдая в зеркало заднего вида за любым признаком того, что Георгиос или его босс удвоили скорость. Мимолетная мысль промелькнула у него в голове: он задавался вопросом, как он дошел до этого момента в своей жизни с того момента, когда он начал на ранчо своих родителей в Канзасе.
  
  Простых ответов не было, сказал он себе. Или, по крайней мере, никого, с кем он хотел бы столкнуться прямо сейчас. Но они придут. Они придут.
  
  Гребень холма был примерно в двухстах ярдах дальше по последнему склону. Он подъехал к месту, расположенному чуть ниже нее, и пешком добрался до вершины. Они знали, что он приближается, и они будут наблюдать за ним. Он пока не хотел, чтобы его заметили. Но почти ничего не было видно, за исключением того, что казалось неясной массой внизу.
  
  Он посмотрел на часы. Было несколько минут пятого, до рассвета оставалось еще около двух часов. Даже тогда, если бы погода оставалась пасмурной и дождливой, у него было бы еще полчаса или больше полной темноты.
  
  Вернувшись к Land Rover, он открыл капот и, действуя на ощупь, нашел катушку зажигания и отсоединил провод между ней и крышкой распределителя. Он положил его и ключи в карман. Сейчас никто не смог бы взять автомобиль, но на выходе он мог бы завести его менее чем за полминуты, если потребуется. Никто не мог сказать, в каком состоянии могли быть Кэтлин и Элизабет. Было возможно, даже вероятно, что они не смогут пройти пешком очень далеко.
  
  Из Тиры они медленно двигались на северо-восток, что означало, что море теперь было прямо перед ними и справа. Обходя мыс ранее этим вечером с Караманлисом и Папагосом, еще до того, как погода полностью испортилась, он увидел высокие скалы, которые поднимались прямо из моря вдоль этой части побережья острова. Монастырь находился на краю утесов. Там должен был быть спуск к морю, но команда Липтона блокировала бы этот выход, а погода была слишком плохой, чтобы их можно было забрать по воздуху. Которая улетела по суше.
  
  Они ожидали, что он появится из-за холма вдоль дороги, что означало, что они, вероятно, будут ждать в темноте по обе стороны от дороги. Тогда пришло время уравнять шансы.
  
  Он навинтил глушитель типа can на конец ствола "Вальтера", убедился, что в патроннике есть патрон, и, держась значительно ниже гребня холма, двинулся на восток, прямо к краю утесов.
  
  С точки зрения растительности здесь выросло очень мало. Земля была в основном изломанной вулканической породы и гальки размером от мрамора до баскетбольного мяча. Осторожно пробираясь через поле обломков, он вспомнил другую ночь в Исландии.
  
  Погода здесь была теплее, но ландшафты были похожи: бесплодные, явно безжизненные, почти лунные.
  
  Примерно в пятидесяти ярдах от трассы он бесшумно вскарабкался обратно на гребень холма и, пригнувшись, выглянул из-за вершины.
  
  Он оставался на корточках в темноте целых две минуты, медленно осматривая темноту слева направо в поисках любого признака того, что там кто-то был: шума, тлеющего кончика сигареты, луча фонарика. Но эти люди были профессионалами, прошедшими подготовку в ШТАЗИ.
  
  Они не совершали таких ошибок, особенно под командованием Шпрангера. Но они были где-то там. Он почти мог чувствовать их.
  
  Что-то шевельнулось у него за спиной, и он замер. Камень против камня. Камешек, скатывающийся с холма, шум почти сразу же поглощается завывающим ветром.
  
  Звук не повторился, но Макгарви знал, что это не было плодом его воображения. Кто-то действительно был там сзади. Вероятно, Теотокис или его телохранитель. Возможно, один из людей Шпрангера.
  
  По-прежнему пригибаясь, но ничем не показывая, что он что-то услышал, он перевалил через гребень холма и, пройдя несколько ярдов по другой стороне, распластался за выступом скалы, держа пистолет наготове.
  
  Полминуты спустя на вершине холма появилась фигура, одетая в черное, поколебалась всего мгновение, затем начала спускаться.
  
  Макгарви напрягся. Он хотел, чтобы этот был жив, если это возможно. Если бы он мог узнать планировку монастыря и точное место, где содержались Кэтлин и Элизабет, это было бы чрезвычайно полезно.
  
  Он вжался еще глубже в темноту, когда фигура в черном поравнялась с ним. Когда мужчина проходил мимо, Макгарви вышел, обхватил свободной рукой мужчину за шею и потянул его вниз, приставив дуло глушителя к его щеке.
  
  “Поднимите шум, и я убью вас..." - говорил Макгарви, когда узнал Боба Шейда, человека Липтона, который хотел присоединиться.
  
  Макгарви отпустил его, отводя "Вальтер" в сторону, когда тот взводил курок.
  
  “Где остальная часть команды?”
  
  “На воде, где ты их оставил”, - сказал Шейд, садясь.
  
  “Как, черт возьми, ты сюда попал?”
  
  “Я спрятался на рыбацкой лодке”.
  
  Глаза Макгарви сузились. “Ты последовал за мной в таверну?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Как насчет того, чтобы подняться на гору? Как ты нашел транспортное средство?”
  
  “Я этого не делал”, - сказал молодой человек.
  
  “Ну и как, черт возьми, ты сюда забрался?”
  
  “Я сбежал”.
  
  Макгарви откинулся на корточки. “Ты сбежала”, - сказал он, пораженный. Парень даже не запыхался.
  
  “Да, сэр. Но я встретил двух мужчин, которые привели тебя сюда. Они были босиком и довольно сильно разозлены. Особенно большая ”.
  
  “Ты позволил им пройти?”
  
  “Я бы так и сделал, мистер Макгарви, но я их не ожидал, и они заметили меня.
  
  Старик приказал другому убить меня. Они оба, казалось, думали, что это важно ”.
  
  Макгарви рефлекторно взглянул в сторону гребня холма. “Что случилось?”
  
  “Я должен был... устранить их, сэр”.
  
  Макгарви пристально посмотрел на молодого человека. “Я не слышал никаких выстрелов”.
  
  “Мое оружие с глушителем, сэр. Но я этим не воспользовался. Мне пришлось вытаскивать их вручную.
  
  Не было ни времени, ни места ”.
  
  “Понятно”, - сказал впечатленный Макгарви. Ребенок был как опасный щенок: невинный и нетерпеливый, но смертельно опасный. “А как насчет вашего военного удостоверения?”
  
  Шейд пожал плечами. “Наверное, я где-то ее потерял”.
  
  “Липтон оторвет тебе задницу”.
  
  Шейд снова пожал плечами. “Я у тебя в долгу”.
  
  “Ну, нет сомнений, что вы можете позаботиться о себе”, - сказал Макгарви. “Но я хочу, чтобы вы выслушали меня сейчас. Шпрангер удерживает мою жену и дочь, чтобы добраться до меня.
  
  Но он не глупый человек. Он так долго сохранял свою жизнь и свободу благодаря тщательному планированию и безжалостности. Что означает, что он убедил себя, что собирается убить меня сегодня вечером, а затем совершить побег. Он перевесил шансы в свою пользу, и мы понятия не имеем, какие приготовления он провел ”.
  
  “Да, сэр”. Шейд выглядел очень серьезным.
  
  “Но он собирается совершить ошибку”.
  
  “Сэр?”
  
  “Он сделал это личным. Он хочет убить меня сам. Или он хочет быть рядом, когда я пойму, что проиграл ”.
  
  Внезапное понимание озарило лицо Шейда. “Ты выбросил рацию за борт.
  
  Ты говорил с ним?”
  
  Макгарви кивнул. “Ты все еще хочешь участвовать?”
  
  “Еще бы”, - нетерпеливо сказал Шейд.
  
  “Я хочу уничтожить их, если мы сможем сделать это, не поднимая тревоги. В противном случае мы обойдем их позиции и позаботимся о них на обратном пути. Где бы они ни держали мою жену и дочь, они будут заминированы. Я хочу сначала вытащить их оттуда ”.
  
  Шейд кивнул. Он достал длинный, зловещего вида кинжал, лезвие зазубрено по обоим краям, у основания рукояти кровь, и направился в нескольких ярдах справа от Макгарви, вниз по склону к скалам. Секунду или две спустя Макгарви последовал за ним.
  
  На расстоянии пары сотен ярдов они смогли различить неосвященную церковь и полдюжины других зданий, все они были построены в основном из местного камня, с крутыми крышами и зубчатыми стенами. В древние времена люди серьезно относились к своей религии. Этот монастырь был такой же крепостью, как и церковью. Вера была защищена здесь, и теперь это место использовалось для противоположной цели.
  
  Макгарви резко остановился, жестом предлагая Шейду сделать то же самое. Он услышал приглушенный кашель слева. Несколько долгих секунд он ждал и наблюдал, наконец различив фигуру, стоящую за грудой камней, которые образовывали десятифутовый обелиск.
  
  Охранник поднял винтовку, оснащенную, по-видимому, очень большим оптическим прицелом, и направил ее вверх по холму в сторону трассы, ведущей из города.
  
  Шейд бесшумно подошел к Макгарви и секунду или две наблюдал. Позиция охранника была примерно в тридцати футах от того места, где они присели.
  
  “Прицел для ночного видения?” тихо спросил он.
  
  “Я думаю, да”, - прошептал Макгарви. “Я хочу, чтобы он убрался оттуда. Ты можешь подойти достаточно близко, чтобы поразить его своим ножом?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Шейд.
  
  “Держись справа от него. Я прикрою тебя отсюда. Но я не буду стрелять, пока не останется другого выбора ”.
  
  “Верно”, - ответил Шейд и направился к нему, медленно, бесшумно, как ночной зверь, вышедший на охоту со смертельным намерением.
  
  Возможно, за этим наблюдали другие, но этого нужно было убрать. Винтовка, оснащенная оптическим прицелом "Старлайт", делала его слишком опасным.
  
  Макгарви снял предохранитель, взвел курок "Вальтера" и сосредоточил прицел на спине охранника. Пистолет был беззвучным, но звук можно было услышать и распознать, что это такое, на приличном расстоянии.
  
  Пройдя пятнадцать футов, Шейд замер.
  
  Охранник отступил назад, на мгновение посмотрел в сторону церкви, затем покачал головой и прислонился к обелиску. Было ясно, что он нервничал, но, вероятно, ему также было холодно, мокро, устало и скучно.
  
  Шейд был в тупике. Охраннику стоило только слегка повернуть голову, и он смотрел бы прямо на молодого человека.
  
  Но у них была вторая, потенциально еще более серьезная проблема. Охранник посмотрел в сторону церкви, как будто он кого-то искал.
  
  Еще один охранник, наблюдающий с выгодной позиции в церкви? Даже сейчас можно было бы прицелиться в Шейда, который был бы заметен в ночной прицел, как утка в тире.
  
  Охранник за обелиском почесал нос и начал отворачиваться, когда он, очевидно, что-то увидел краем глаза. Он резко повернулся и посмотрел прямо на Шейда.
  
  На секунду он был слишком поражен, чтобы пошевелиться, но в тот момент, когда рука Шейда с ножом начала подниматься, чары рассеялись, и мужчина открыл рот, чтобы выкрикнуть предупреждение, размахивая автоматом Калашникова российского производства.
  
  Макгарви вскочил и произвел два выстрела в быстрой последовательности, первый попал охраннику в горло, кровь длинной струей хлынула из артерии, а второй попал ему в грудь, сбив его с ног прежде, чем он успел издать хоть звук.
  
  Снижаясь, Макгарви немедленно перевел прицел на церковь, в том направлении, куда смотрел поверженный охранник.
  
  Шейд сделал то же самое, распластавшись на усыпанной камнями земле, сжимая в руке автоматический пистолет 22-го калибра с глушителем.
  
  Ничто не двигалось, и ответного огня не было. Если кто-то и был там, то его уже нет, или, что невероятно, он ничего не видел и не слышал.
  
  Только ветер и стук дождя производили какой-либо шум, пока Макгарви не начал подниматься, когда услышал характерный хлопок автоматического оружия без глушения где-то вдалеке. Внизу, возможно, у подножия скал под церковью.
  
  “Что, черт возьми, это было?” - пробормотал он, когда они с Шейдом пробежали последние пятьдесят ярдов или около того до главных дверей в неф церкви.
  
  
  Глава 55
  
  
  “Что, черт возьми, это было?” - Потребовал Липтон. Он выступал по радио, копируя последнюю сводку погоды из отдела метеорологии на борту "Нимица"
  
  когда море в двадцати ярдах от нас изверглось дюжиной миниатюрных гейзеров.
  
  “Мы под огнем”, - срочно ответил Тайрелл.
  
  Тони Рид поспешно завел подвесной мотор. Все остальные достали оружие. Тайрелл изучал основание скал в тысяче ярдов от нас.
  
  “Останови мотор, Тони”, - прошептал Липтон. “Даже с ночным прицелом они не могут быть уверены, что видят нас, но они могли бы что-нибудь услышать”.
  
  Чуть ближе, вода слева от них снова забила гейзером. На этот раз, по оценкам Липтона, было выпущено пятнадцать или двадцать выстрелов, возможно, несколько больше.
  
  “Если он стреляет из автомата Калашникова, мы находимся на предельной дистанции”, - сказал Тайрелл.
  
  “Возможно, ему повезет”, - сказал Липтон. “Ты можешь его определить?”
  
  “Нет, но я бы сказал, что он был низко, возможно, прямо на воде у основания скалы”.
  
  “Причал?”
  
  “Возможно”. Тайрелл поднял глаза. “Тебе решать, Эд, но мы не можем оставаться здесь в таком состоянии.
  
  Либо отступайте, либо...”
  
  “Или сойти на берег”, - закончил Липтон за своего второго. Они часами сидели здесь, ожидая, что что-то произойдет, и теперь, когда это произошло, это было неправильно. Если бы группа Шпрангера пыталась прорваться, они были бы на воде, намного ближе, и они использовали бы намного больше огневой мощи.
  
  Кто бы ни стрелял в них, вероятно, был наблюдателем, размещенным на причале. Случайное увеличение уровня внешней освещенности произошло в тот самый момент, когда охранник смотрел в их сторону, и он что-то заметил. Или думал, что набрал.
  
  Они снова попали под огонь, на этот раз попадания последовали широким порядком справа от них, но гораздо ближе. Стрелок определял их дальность.
  
  Они получили сообщение с оперативного борта "Нимица", что сигнал EPIRB от рации Макгарви начал пропадать еще до того, как он достиг порта Тира, и менее чем через минуту он полностью оборвался.
  
  Лучшим предположением коммандера Райнхольца было то, что Макгарви выбросил устройство за борт.
  
  “Если сукин сын хочет сделать это самостоятельно, то пусть делает”, - передал по радио начальник управления воздушных операций.
  
  “Я бы хотел еще немного побыть на станции”, - попросил Липтон.
  
  В эфире надолго воцарилась тишина, пока Райнхольц обдумывал свою просьбу. Конечно, он не сказал своему боссу, что Шейд пропала. Было бы чертовски дорого заплатить, если бы ЦАО Нимиц узнал.
  
  “Я хочу, чтобы вы убрались оттуда задолго до рассвета, лейтенант”, - радировал Райнхольц. “Подтверждаю”.
  
  “Есть, есть, коммандер”, - ответил Липтон.
  
  “Держите нас в курсе”.
  
  “Сойдет”.
  
  Липтон взглянул на часы. До рассвета оставалось меньше двух часов. У них заканчивалось время. Очевидно, Макгарви добрался до порта, но что потом? Нашли ли они с Шейдом выход в монастырь? Атаковали ли они со стороны суши?
  
  Возможности были почти безграничны. Но было весьма вероятно, что его бывшие жена и дочь все еще находились под стражей. Эта ситуация не изменилась.
  
  “Эд?” Подсказал Тайрелл.
  
  Еще одна струя огня, выпущенная стрелком на острове, попала в воду, на этот раз достаточно близко, чтобы они промокли.
  
  “Боб, вероятно, с Макгарви вон там”, - сказал он. “Мы не можем оставить их”.
  
  Его люди пристально наблюдали за ним с мрачными, выжидающими выражениями на лицах.
  
  “Мы идем”, - сказал Липтон, принимая решение. “Береги свое оружие и проверь дыхательные аппараты”.
  
  Шпранджер ничего не мог разглядеть.
  
  Он оторвал взгляд от прицела starlight и уставился на Бруно Лессинга, который стрелял. Этот человек был профессионалом; уравновешенным, надежным. Это было не похоже на него - стрелять по фантомам. Но снаружи ничего не было.
  
  “Я говорю вам, генерал, что я видел маленькую темную лодку, возможно, резиновый плот, примерно в девятистах метрах от берега. Три… может быть, четверо мужчин ”.
  
  “Я их сейчас не вижу”, - сказал Шпрангер, снова бросив взгляд на темное море. Если уж на то пошло, ночь сгустилась из-за усилившегося дождя, хотя рассвет наступит менее чем через два часа. Он хотел уйти к тому времени. Пилот заверил его, что, несмотря на погоду, пока у них есть немного дневного света, он сможет доставить их в Афины. Вертолет был готов к полету. Все, что было необходимо, это снять маскировочный козырек, закрывающий машину, и ослабить крепления на ходовой части и лопастях несущего винта.
  
  “Это могли быть американские силы специального назначения”, - нервно говорил Лессинг. “Макгарви мог бы позвать на помощь”.
  
  “Не он”, - не согласился Шпрангер. “Мы видели, как Дходхони возвращались в Тиру. Он определенно прибудет сюда по суше ”.
  
  “Простите меня, герр генерал, но вы, возможно, недостаточно знаете об этом человеке, чтобы составить такое суждение. Не так скоро после того, как ты впервые узнал о нем.”
  
  Шпрангер лично отобрал своих людей из числа выживших в Восточном Берлине. Они были лучшими из лучших. Все они, включая Лессинга, с уважением относились к его авторитету, но никто не был им напуган, как и должно было быть.
  
  Но с этим сейчас Лессинг не мог быть прав. Потому что, если это так, у них были очень серьезные проблемы.
  
  Он снова склонился над прицелом и заглянул в окуляр. Схема усиления света придала поверхности моря серый, призрачный оттенок. Но, как и прежде, снаружи ничего не было. Абсолютно ничего.
  
  “Возможно, ты прав, Бруно, но это не меняет того факта, что сейчас я ничего не вижу”.
  
  Сказал Шпрангер. Он отступил в сторону. “Взгляните сами”.
  
  Через мгновение Лессинг наклонился к оптическому прицелу и несколько долгих секунд изучал далекую темноту. Когда он поднял глаза, он все еще не казался убежденным. “Я искренне сожалею, герр генерал. Вы правы, сейчас там ничего нет. Но я действительно кое-что видел ”.
  
  “Возможно, это были обломки или даже сбой в маленьком черном ящичке”. Тем не менее взгляд Шпрангера был прикован к морю, в его голову закрался легкий страх.
  
  С Макгарви вы должны ожидать неожиданного.
  
  Он захватил с собой портативную рацию на случай, если Макгарви решит снова установить контакт. Дюренматт вышел вперед.
  
  “Эрнст, где ты?”
  
  Спрейнгер снял с плеча свой коммуникатор. “На скамье подсудимых. Бруно показалось, что он что-то увидел, поэтому он выстрелил в это ”.
  
  “Макгарви здесь”, - Дюренматт отреагировал так быстро, что наступил на часть передачи Шпрангера.
  
  “Скажи еще раз, Питер”.
  
  “Я сказал, Макгарви здесь. Вальтер выведен из строя. Я покинул свою позицию меньше чем на минуту, чтобы отлить, а когда вернулся, он лежал. С того места, где я стою, я вижу, что он получил по крайней мере один удар ”.
  
  “Я уже в пути”, - крикнул Шпрангер. Детонатор все еще был наверху, в большой комнате.
  
  “А как насчет меня?” Лессинг требовал.
  
  “Мы выбираемся отсюда. Если от меня не будет вестей в течение следующих десяти минут, отправляйся в вертолет. Но Gott im Himmel, Бруно, держи ухо востро здесь, внизу ”.
  
  Липтон и его пять морских КОТИКОВ были в воде. Они спустили воду со своей лодки и подняли ее на поверхность с помощью морского якоря. У Тайрелла был портативный набор LORAN, который, хотя и весил менее двенадцати унций, мог доставить их обратно в пределах пятидесяти футов от точного места, чтобы они могли забрать свое снаряжение.
  
  Антенная мачта коммуникационного радиоприемника Lipton была полностью выдвинута для обеспечения максимальной дальности действия. Вертолет LAMPS III должен был находиться на станции вне зоны видимости где-то сразу за горизонтом, чтобы перехватывать его радиопередачи и передавать их операторам на борту
  
  Нимиц.
  
  “Сатурн, Сатурн, это Меркурий, подтвердите”, - передал он по радио.
  
  Коммандер Райнхольц отреагировал немедленно. “Это Сатурн”.
  
  “Мы идем внутрь”.
  
  “Отрицательная, Ртуть. Отрицательная.”
  
  “Мы попадаем под обстрел, поэтому мы должны предположить, что "Брайтстар" в беде, а объекты находятся в опасности. У нас нет другого выбора ”.
  
  Радио молчало. Липтон мог представить, как Райнхольц связывается с Вашингтоном, пытаясь узнать об этом последнем событии. Но это заняло бы время: слишком много времени.
  
  Липтон включил рацию. “Дам совет”, - сказал он. “Ртуть вышла”. Он выключил передатчик, запечатал его в водонепроницаемый корпус, и по сигналу, он и его четыре ПЕЧАТИ
  
  погрузились на глубину десяти футов, и на его поводке пробились прямо к острову.
  
  По крайней мере, им не пришлось иметь дело с немецкой женщиной, подумала Элизабет, пытаясь разглядеть что-нибудь, что угодно, в темноте ночи из своего окна. Но там ничего не было, и больше не было никакой стрельбы.
  
  Их лидер, которого они называли Эрнст, увел женщину. Но это было несколько часов назад. До выстрелов за последние две или три минуты ничего не было.
  
  Им не давали еды или воды, но их больше никто не беспокоил.
  
  “Ты что-нибудь видишь, Элизабет?” - спросила ее мать слабым, испуганным голосом.
  
  Элизабет покачала головой и отошла от окна. Ее сердце бешено колотилось, и у нее были небольшие проблемы с дыханием. Они стреляли в ее отца, она была убеждена в этом. Так же, как она знала, что ей придется предупредить его о взрывчатке, заложенной в стене прямо под их камерой.
  
  Она приложила ухо к двери и, затаив дыхание, прислушалась. Но с другой стороны не было никаких звуков. Ничего. Больше никакой стрельбы, никаких звуков бегущих шагов, никаких криков, вообще ни звука.
  
  Отступив назад, она сжала кулаки и заколотила ими по толстой деревянной двери. “Отец”, - взвизгнула она. “Отец! Ты здесь?”
  
  
  Глава 56
  
  
  Внезапное прекращение стрельбы казалось еще более зловещим, чем ее начало. Первые выстрелы эхом отразились от стен церкви почти две минуты назад, но сейчас не было ничего, никакой ответной стрельбы.
  
  Макгарви и Шейд остановились прямо в апсиде, где когда-то стоял алтарь, и выглянули в узкое окно на обширный внутренний двор, который в древние времена мог быть огородом монастыря.
  
  Двое мужчин поспешно снимали камуфляжный брезент с большого вертолета с греческими опознавательными знаками. Их оружие, пара автоматов Калашникова, было прислонено к топливному баку в восьми или десяти футах позади них.
  
  Насколько мог судить Макгарви, с ними никого не было на страже, но было ясно, что они очень спешили убраться отсюда, несмотря на дождь и сильный ветер, который рвал большое полотнище парусины. Полет был бы в лучшем случае сомнительным предложением.
  
  “Могла ли это быть ваша команда, производившая стрельбу?” - Спросил Макгарви.
  
  Шейд покачал головой. “Это была не М-16, сэр. Может быть, автомат Калашникова. Кроме того, у нас есть особые приказы не проводить никаких операций на греческой земле ”.
  
  Вертолет выглядел как увеличенная версия старого Bell Ranger. Она была бы способна перевозить дюжину человек в дополнение к своему пилоту и второму пилоту, и при удаче и квалифицированном экипаже она достигла бы Афин или почти любой точки вдоль почти пустынного турецкого побережья на северо-востоке.
  
  “Если их наблюдательные пункты оснащены оптикой со слабым освещением, они могли заметить плот и открыть огонь”, - сказал Шейд.
  
  Макгарви посмотрел на него. “Что бы сделал лейтенант Липтон в ответ?”
  
  “Это трудно сказать”. Шейд пожал плечами. “Но я бы предположил, что он, вероятно, зашел бы в воду и выбрался на берег. По крайней мере, я думаю, что он бы это сделал ”.
  
  “Если это так, то этот вертолет - единственный выход”, - сказал Макгарви. “Было бы очень плохо, если бы с ним что-нибудь случилось”.
  
  “Это, вероятно, сильно бы их расстроило”.
  
  “Достаточно, чтобы убить нас, если у них будет шанс. Это не твоя борьба, парень ”.
  
  “Это сейчас, сэр”, - сказал Шейд. “Я пойду направо, ты налево?”
  
  Макгарви кивнул. “Следи за собой”.
  
  Они выскользнули из церкви через боковую дверь в нефе. Вертолет был по меньшей мере в сотне футов от них через двор. Ветер и дождь продолжали усиливаться, и двое мужчин, которые почти закончили снимать камуфляжный брезент, были полностью поглощены своей задачей.
  
  Пригибаясь, Шейд отошел от церковной стены, поворачивая направо, полностью сосредоточив свое внимание на двух мужчинах у вертолета.
  
  Макгарви двинулся влево, держась спиной к стене, пока не оказался прямо за спинами мужчин, но его внутренняя сигнализация сработала как пожарный колокол. Что-то здесь было не так. Какое-то внутреннее чувство подсказывало ему оттащить Шейда назад.
  
  Тогда у него это было. Охранник снаружи у обелиска оглянулся в сторону церкви.
  
  Кто-то был здесь. На верхнем этаже. С четкой линией обзора не только в сторону дорожки, но и сюда, во внутренний двор!
  
  Он собирался предупредить Шейда, когда автомат Калашникова открыл огонь сверху и сзади, именно там, где, как он только что понял, они были наиболее уязвимы, и молодой человек рухнул кучей, получив по меньшей мере два попадания.
  
  Двое мужчин у вертолета бросили то, что они делали, и развернулись. Они были хорошо обучены. Ни один из них не колебался ни мгновения. Один рванулся к оружию, прислоненному к бочке с горючим, превращая себя в движущуюся мишень, в то время как другой отклонился в сторону, чтобы меньше походить на мишень, и полез в наплечную кобуру за пистолетом.
  
  Макгарви выстрелил в него первым, одна пуля попала в правое бедро мужчины, заставив его с криком потерять равновесие, а вторая - в боковую часть головы, разбив ему рот так, что он втянул воздух выбитыми зубами.
  
  Мгновенно сменив прицел, Макгарви выстрелил снова, пуля попала в грудь второму мужчине как раз в тот момент, когда он поднимал один из автоматов Калашникова.
  
  Сила попадания отбросила его назад, пуля разорвалась в его сердце, убив его мгновенно.
  
  За исключением ветра, ночь погрузилась в тишину.
  
  Макгарви двинулся дальше вдоль стены. Стрелок бы определил свое приблизительное местоположение.
  
  Шейд наполовину перевернулся и застонал.
  
  “Оставайся на месте, Боб”, - настойчиво позвал Макгарви, и Шейд перестал двигаться. Отсюда было невозможно сказать, насколько серьезно он пострадал, но Макгарви решил, что он не мог быть в очень хорошей форме. По правилам, после двух попаданий он должен был быть мертв.
  
  “Выходите на открытое место, мистер Макгарви, или я убью вашего друга”, - сказал кто-то сверху.
  
  “Ernst Spranger?” Макгарви звонил, но он не думал, что это было. Акцент был немецкий, но голос другой.
  
  “Делай, как я говорю, или я убью его”.
  
  “В таком случае я бы уничтожил ваш вертолет”, - крикнул Макгарви.
  
  “Вы можете повредить машину с помощью пистолета, но ремонт может быть произведен”, - сказал восточный немец. Он тоже переместился. Теперь его голос раздавался прямо над головой.
  
  “Вы бы задержались”.
  
  “Это не имеет значения, мистер Макгарви. Ты был бы мертв, и мы бы ушли ”.
  
  “Ты кое о чем забываешь”, - сказал Макгарви, откидываясь от стены в попытке мельком увидеть человека наверху. Но он смог увидеть только часть открытого арочного прохода.
  
  “Это ты кое о чем забываешь. Есть только ты против всех нас. Кроме того, у нас есть ваша жена и дочь ”.
  
  Макгарви ничего не сказал. Вместо этого он поспешил назад вправо, на место сразу за Шейдом. Молодой человек лежал на боку, его рука с пистолетом была вытянута перед ним, левая рука прижата к груди. Казалось, он что-то говорил, но Макгарви не мог разобрать, что именно.
  
  “Выйдите на открытое место, мистер Макгарви, и я обещаю, что вашей жене и дочери не причинят вреда. Они нам больше не понадобятся, как только мы заполучим вас ”.
  
  Дверь на дальней стороне двора с грохотом распахнулась, и мужчина со штурмовой винтовкой в руках ворвался наружу.
  
  “Питер”, - крикнул мужчина в тот же момент, когда заметил Шейда, который начал приподниматься на одном локте.
  
  “Не надо”, - крикнул Макгарви.
  
  Шейд вытащил что-то из-под своего комбинезона и левой рукой бросал это в сторону вертолета, когда человек наверху открыл огонь, и человек на другом конце двора начал отступать.
  
  В последнее возможное мгновение, осознав, что должно было произойти, Макгарви бросился к церковной стене, зарывшись лицом в грязь и закрыв голову руками.
  
  Во дворе прогремел оглушительный раскат грома, и Макгарви силой взрыва оторвало от земли на два фута, ночное небо озарилось, как будто внезапно включилась тысяча солнц.
  
  
  Глава 57
  
  
  Шпранджеру удалось отступить в коридор, когда вертолет взорвался. Тем не менее струя горящего топлива ворвалась через открытую дверь, опалив его левую руку до плеча, рукав его нейлонового комбинезона мгновенно расплавился, его кожа стала ярко-красной и даже почернела большими пятнами.
  
  Он взвыл в чистой, ослепляющей агонии, жгучая, раскаленная добела боль отдавалась в его голове, угрожая снести верхнюю часть черепа.
  
  Сквозь кратковременный туман, который затуманил его зрение, делая рациональное мышление практически невозможным, он сосредоточился на Лизе и других, кто последовал за ним сюда. Они сбились в кучку, с ужасом и восхищением глядя на него, ожидая, что он упадет в обморок.
  
  Но он не доставил бы им удовольствия увидеть, что их генерал был человеком.
  
  Он не мог этого допустить, потому что, если бы он это сделал, они бы больше не последовали за ним, особенно не туда, куда он вел их и других, когда они убирались с этого острова.
  
  На мгновение, застыв на месте, стоя в церковном коридоре, когда от жары горящего вертолета по всему телу выступил пот, он поймал себя на мысли, что совершает колоссальную ошибку. Он был женат однажды, и у него был один ребенок. Но это казалось другой жизнью. Они сбежали на Запад, оставив его наедине с подозрительным начальством и презрительными коллегами.
  
  У него не было объяснений, он сказал им. Но даже если они переправились на Запад, чтобы обменять секреты на свое убежище, беспокоиться не о чем.
  
  Arbeit macht frei.
  
  Работа делает человека свободным. Это была надпись над воротами концентрационного лагеря в Освенциме, и она стала неофициальным девизом ШТАЗИ.
  
  Через тридцать шесть часов после того, как его жена и ребенок пересекли границу Западного Берлина, они были мертвы. Была зима, и дымоход обогревателя в квартире, где их временно разместили западногерманские власти, заклинило, и смертоносный угарный газ быстро заполнил комнаты.
  
  Спрейнгер никогда не оглядывался назад. Никогда, до сих пор, только в этот момент.
  
  Он встряхнулся, осознавая, что провал длился всего мгновение и, должно быть, остался незамеченным другими в экстремальных обстоятельствах. Теперь, из-за боли, его осознание стало почти сверхъестественным.
  
  “Боже мой, Эрнст, это из-за вертолета?” Лиз плакала.
  
  “Да, она исчезла”, - прохрипел Спрангер срывающимся голосом. Он изо всех сил пытался контролировать себя.
  
  “Но это не имеет значения. Макгарви мертв ”.
  
  “Эрнст, ты здесь?” Голос Дюренматта доносился из рации, висевшей на несгоревшем плече Шпрангера.
  
  С трудом он развернул его и нажал кнопку разговора. “Мы в коридоре общежития напротив вас”. Он нажал кнопку передачи.
  
  “... думал, ты мертв. Огонь... он повсюду. Ты видел его?”
  
  Взгляд Шпрангера обратился к своей винтовке, которую он выронил, когда обжегся. Ее запасы сгорели. “О чем ты говоришь, Питер? Где ты?”
  
  “Ты не знаешь?” Дайренматт закричал. “Это Макгарви, он привел кого-то с собой.
  
  Он привел помощь ”.
  
  “Да, я знаю это”, - передал Шпрангер по рации, хотя он этого не делал, хотя крик раздавался с другого конца двора, и не от того, кто бросил гранату.
  
  Их там двое? Тот, что был у вертолета, наверняка сгорел при взрыве. Но другой...?
  
  “Я уже в пути”, - задыхаясь, прокричал Дайренматт.
  
  “Мы встретимся с тобой у входа. Нам придется ускользать через Тиру”.
  
  “... тупой ублюдок! Это Макгарви! Он направляется к вам через церковь!”
  
  Внизу, на скамье подсудимых, Бруно Лессинг не знал, что делать. Он, конечно, слышал взрыв и отслеживал передачи между Шпрангером и Дайренматтом, поэтому знал, что побег по воздуху будет невозможен. Но он также был убежден, что кто-то или что-то приближается к ним со стороны моря, хотя он ничего не мог разглядеть оттуда, где прятался от дождя в нише в скале.
  
  Он увидел что-то на воде, может быть, в тысяче ярдов от себя, более или менее, и он выстрелил в это.
  
  Он поиграл с предохранителем "Калашникова", то включая, то выключая его, металлический щелчок едва уловимо отдавался в его ушах.
  
  Но затем то, что показалось ему маленькой лодкой и несколькими людьми, просто исчезло, как будто его никогда и не существовало. После ухода Шпрангера Лессинг снова обследовал море с помощью телескопа starlight, но безрезультатно.
  
  “Но это было там”, - пробормотал он себе под нос, снова взглянув на часы. Десять минут истекли. Пришло время уходить, только теперь им некуда было идти. Вертолет больше не был вариантом.
  
  Шпренгер вытащил бы их из этого. В прошлом у него всегда была такая масса, и этот раз ничем не будет отличаться. Этот человек был не чем иным, как блестящим. Даже при том, что никто из них не смог выяснить настоящую причину, по которой они схватили двух женщин или привели их сюда, все они были одинаково убеждены, что генерал знал, что делал. Поскольку женщина из Egk наступала ему на пятки, у мужчины не было другого выбора.
  
  Лессинг нервно усмехнулся, думая о ней, и по его затылку побежали мурашки.
  
  Она была великолепна, но смотреть в ее глаза было все равно что заглядывать через окна в ад. Возможно, с ней стоило поваляться в сене, но он подозревал, что обычный мужчина был бы совершенно безумен от такого опыта.
  
  Он передернул предохранитель винтовки вниз, затем вверх, больше не будучи уверенным, в каком положении оружие находится на предохранителе.
  
  Восточный Берлин в прежние времена - черт возьми, всего пять лет назад - был проще. Там были безопасные убежища. Даже сейчас им предлагали приехать в Москву, но никто не соблазнился. У русских были свои проблемы. Никакой безопасности там нет.
  
  Нигде нет безопасности, мрачно подумал он. Теперь они выполняли приказы даже от косоглазых японцев. Это раздражало.
  
  Краем глаза он уловил движение и дернулся влево как раз вовремя, чтобы увидеть мужчину, одетого во все черное, с каскадом воды, стекающей с его головы и плеч, вытаскивающего себя на причал.
  
  Лессинг начал заносить автомат Калашникова, когда справа от него раздался шум, похожий на шлепанье моржа или большой рыбы о причал, заставивший его чуть не выпрыгнуть из кожи, и он резко обернулся.
  
  Близнец первого человека в черном костюме стоял в конце каменного причала с М-16
  
  винтовка с проволочным прикладом из нержавеющей стали в его руках.
  
  Лессинг размахивал автоматом Калашникова вправо, когда на скамью подсудимых поднялась третья фигура, одетая в черное, с пистолетом с глушителем в правой руке.-
  
  В голове Лессинга словно гром грянул, а затем ничего.
  
  Дым от горящего вертолета был заметен в воздухе даже в нише за причалом. И Липтону и его команде было так же очевидно, что они почувствовали запах горелого авиационного газа.
  
  Примерно в десяти ярдах от берега они всплыли на поверхность достаточно надолго, чтобы заметить одинокого террориста на причале. Снова погрузившись на глубину пяти футов, их кислородные респираторы не оставляли характерных пузырьков, они разделились; Тайрелл слева, Джослоу справа, а Липтон посередине с Брайаном Уосли и Тони Рейдом в качестве прикрытия. У часового не было ни единого шанса.
  
  Тайрелл склонился над мужчиной, нащупывая пульс на сонной артерии. Он получил три попадания в голову из пистолета Липтона 22 калибра, что убило его мгновенно. Предохранитель автомата Калашникова был во включенном положении. Даже если бы террорист нажал на курок, его оружие не выстрелило бы.
  
  Липтон и остальные поспешно стаскивали с себя гидрокостюмы и доставали остальное оружие и снаряжение из водонепроницаемых сумок для переноски. Рид и Джослоу, подняв оружие, оцепили узкую лестницу, которая круто вела через скалу в монастырь. По сигналу Джослоу завернул за угол, его пистолет описывал вверх узкие круги.
  
  Через мгновение он покачал головой и повернулся обратно. “Чисто”, - тихо позвал он Липтона.
  
  Он казался почти разочарованным.
  
  “Этот мертв”, - сказал Тайрелл, поднимаясь с тела Лессинга.
  
  “На обзорных картах и снимках с эстакады, которые я видел, не было никаких признаков посадочной полосы на этом конце острова, что означает, что мы чувствуем запах вертолета”,
  
  Липтон сказал.
  
  “Макгарви и Бобби?” - Спросил Тайрелл.
  
  “Возможно. Это означает, что плохие парни оказались между нами, и они не собираются относиться к этому легкомысленно ”. Липтон быстро осмотрел посадочный док. “Мы будем использовать это как нашу промежуточную площадку, как и планировалось. Сначала мы займемся заложниками. Все остальное вторично”.
  
  Никто из его людей ничего не сказал.
  
  “Как только они будут освобождены, Тони и Джулс доставят их сюда, и в зависимости от ситуации мы либо заберем лодку, либо позовем на помощь. Коммандер Райнхольц наготове”.
  
  “Что, если мы столкнемся с сильным сопротивлением и нам придется пробиваться сюда с боем?” Тихо спросил Тайрелл. Все они хотели быть абсолютно ясными в своих приказах.
  
  “Тогда это то, что мы сделаем”, - ответил Липтон. “Как я уже сказал, все остальное, кроме заложников, будет второстепенным. Включая Макгарви и Бобби. Если мы сможем добраться до них, мы это сделаем. Но безопасность заложников превыше всего”. Он посмотрел на своих людей. “Вопросы?”
  
  Их не было.
  
  “Выбросьте это тело за борт”, - приказал Липтон, направляясь к лестнице. “Оптический прицел и винтовка тоже. Я не хочу оставлять никаких доказательств того, что мы были здесь ”.
  
  Лестница была настолько крутой и узкой, что одновременно мог подняться только один человек.
  
  Они прошли пятьсот футов в длинный, узкий вестибюль, который выходил в широкий коридор, проходивший через главную резиденцию и жилые помещения монастыря.
  
  Липтон молча пересек коридор и остановился у двери в большой зал. Здесь никого не было, и не было слышно никаких звуков, кроме ветра и дождя, бьющихся в толстые окна из свинцового стекла. Но здесь, наверху, дым был намного гуще, и запах горящего авиационного газа был очень сильным.
  
  “Никого нет дома, сэр?” - Спросил Уосли.
  
  Липтон повернулся и покачал головой. “Иди с Ридом и Джослоу. Проверьте все до конца коридора ”.
  
  Они бесшумно поспешили прочь, когда Липтон вошел в большой зал, Тайрелл следовал за ним. Они рассредоточились, влево и вправо, и на мгновение остановились, прислушиваясь, наблюдая, всеми чувствами насторожившись в поисках признаков беды.
  
  Кто-то был здесь недавно. На столе стояли бокалы с остатками вина. Тарелки с остатками еды. Разошлись парижские, берлинские, Афинские и нью-йоркские газеты. На одном стуле брошен свитер, на другом - черный нейлоновый комбинезон.
  
  “Они имеют дело с вертолетом”, - тихо сказал Тайрелл.
  
  Липтон кивнул. “Они бы не взяли заложников”.
  
  “Это большое место, Эд”.
  
  Липтон посмотрел на него. “Они будут изолированы. Высоко, вдали от всего остального ”.
  
  Тайрелл кивнул в знак согласия, и они вдвоем поспешили через комнату к коридору, который шел под прямым углом к первому, вглубь комплекса. Сразу справа от них винтовая лестница вела наверх.
  
  “Забирайте остальных и следуйте за мной”, - приказал Липтон. “Но разместите Уосли здесь, внизу”. Он начал подниматься по лестнице, пригибаясь и прижимаясь к внутренней стене, чтобы представлять меньшую мишень для того, кто ждет наверху.
  
  Наверху, на три этажа выше уровня большого зала, лестница заканчивалась коротким узким коридором с тремя деревянными дверями справа. Изоляторы.
  
  Он мог слышать шарканье обуви на мягкой подошве, доносящееся снизу. Тайрелл и другие. Если кто-то и был здесь, наверху, то это были заложники, а не террористы, подумал он.
  
  Но что-то показалось ему странным. Не важно, какие проблемы были у восточных немцев, они не могли просто сбежать и оставить двух женщин наедине. Они должны были бы знать, что заложники были их единственной реальной гарантией успеха.
  
  Подняв пистолет, Липтон проскользнул в коридор и приложил ухо к первой двери.
  
  Изнутри не доносилось никаких звуков, и он уже собирался отойти, когда ему показалось, что он что-то услышал. Возможно, ропот. Единственное слово, сказанное или прошептанное ... женщиной. Мгновение спустя другая женщина что-то сказала, ее голос был настолько тихим, что слова были неразборчивы, но, тем не менее, узнаваем как женский.
  
  Тайрелл и остальные поднялись наверх, и Липтон жестом показал им проверить две другие комнаты, а сам убрал пистолет в кобуру и осторожно осмотрел каждый квадратный дюйм двери и толстой деревянной рамы вокруг нее в поисках провода или любого намека на то, что там может быть реле давления.
  
  Если террористы оставили женщину здесь, они могли заминировать комнату.
  
  Но Липтон ничего не нашел. И две другие комнаты были пусты.
  
  “Прикройте лестницу”, - приказал Липтон. Рид подчинился, и Липтон повернулся обратно к двери.
  
  “Миссис Макгарви, ” позвал он.
  
  Ответа не последовало.
  
  “Миссис Макгарви, ты там со своей дочерью? С тобой все в порядке?”
  
  “Кто там?” Тихо спросила молодая женщина.
  
  Липтон с облегчением обменялся взглядами с Тайреллом. “Элизабет Макгарви?”
  
  “Кто это?” Потребовала Элизабет.
  
  “Меня зовут Эд Липтон. Военно-морской флот США. Я здесь с командой, чтобы спасти тебя. Если вы отойдете, мы взломаем дверь ”.
  
  “Слава Богу”, - воскликнула Элизабет. “Но подождите. Была стрельба и взрыв. Мой отец с тобой?”
  
  “Нет, мэм”, - сказал Липтон. “Теперь, пожалуйста, отойдите”.
  
  Кто-то сказал что-то, чего Липтон не совсем расслышал.
  
  “Ср. Макгарви?”
  
  “Они заложили взрывчатку”, - сказала Элизабет.
  
  “Где?”
  
  “В каменной стене примерно в десяти футах под нашим окном”.
  
  “Ты видишь какие-нибудь провода? Может быть, что-то прикреплено к этой двери?”
  
  “Снаружи на стене есть провода, но не здесь”.
  
  Липтон оглянулся через плечо на Тайрелла. “Дистанционный детонатор?”
  
  “Имеет смысл”, - сказал Тайрелл. “Они хотели заманить Макгарви сюда. Может быть, они решили позволить ему зайти так далеко, а затем взорвать это место ”.
  
  “Но он еще не здесь”, - сказал Липтон. “И у людей Шпрангера в данный момент полно дел”.
  
  “Дерзай”, - мягко сказал Тайрелл после секундного колебания.
  
  “Ср. Макгарви, ” позвал Липтон. “Я хочу, чтобы ты и твоя мать отошли как можно дальше от двери, насколько это возможно. У тебя там есть кровать?”
  
  “Да, да, здесь две кровати”, - крикнула Элизабет.
  
  “Я хочу, чтобы ты снял матрас с одной из кроватей, затем присел в углу и накрыл им себя и свою мать. Ты можешь это сделать?”
  
  “Да”.
  
  “Я даю вам одну минуту, и мы взорвем эту дверь”, - сказал Липтон и отступил в сторону, пропуская Джослоу, который умело поместил несколько унций пластика вокруг дверного замка, взломал короткий кислотный запал и вставил его во взрывчатку.
  
  Все они дошли до конца короткого коридора, и шестьдесят пять секунд спустя пластик взорвался с приличным грохотом.
  
  “Уберите их оттуда, в двойном размере”, - приказал Липтон. В этот момент они были наиболее уязвимы. Если бы кто-то из людей Шпрангера услышал взрыв и понял, что здесь происходит, он мог бы нажать на кнопку.
  
  Тайрелл и Джослоу ворвались в камеру, и Липтон позвал Рида, который был на полпути вниз по лестнице. “Понятно, Тони?” тихо позвал он.
  
  “Чисто”, - ответил Рид.
  
  “Мы в пути”.
  
  Тайрелл и Джослоу вышли из камеры, ведя за собой двух очень потрясенных женщин. Всего на мгновение Липтон был ошеломлен их появлением. Их бритые головы придавали им странный вид, но они казались относительно невредимыми.
  
  “Мы забираем вас отсюда немедленно”, - сказал он им.
  
  “Ты должен помочь моему отцу”, - закричала Элизабет. “Я не уйду без него”.
  
  “Мы поможем ему”, - пообещал Липтон. “Но сначала мы собираемся вывести тебя и твою мать из опасности”.
  
  Элизабет горько покачала головой. “Ты уже опоздал для этого”, - сказала она.
  
  
  Глава 58
  
  
  Макгарви скорчился в темноте чердака для посетителей над нефом, его дыхание было прерывистым, дым клубился от его одежды. Его сердце бешено колотилось, а перед глазами все плыло, но он был жив, и он был уверен, что слышал небольшой взрыв, далеко, возможно, где-то наверху.
  
  Пламя от все еще горящего вертолета освещало церковь мерцающим сиянием, температура воздуха поднялась по меньшей мере на десять градусов, возможно, больше.
  
  Ему было трудно сохранять ясность мышления. Сотрясение при взлете вертолета выбило из него дух. Но он был достаточно осведомлен, чтобы понять, что он только что услышал.
  
  Если бы команда Липтона сошла на берег, они могли бы уже попасть в беду. Он не хотел озвучивать то, чего боялся больше всего, но не мог удержаться от того, чтобы обдумать возможное значение небольшого взрыва.
  
  Восточные немцы ожидали, что он вслепую бросится в монастырский комплекс в попытке найти Кэтлин и Элизабет. Они хотели, чтобы он допустил ошибку, чтобы загнать его в угол. Без сомнения, они заминировали район, где держали женщин, превратив его в место убийства.
  
  С помощью взрывчатки?
  
  Но он не сделал того, чего они хотели. Вместо этого он поднялся на второй уровень и вернулся назад. Люди Шпрангера должны были приехать, чтобы посмотреть, как обстоят дела с их драгоценным вертолетом, и рано или поздно им пришлось бы войти в церковь.
  
  Макгарви крепче сжал свой пистолет. Единственный способ, которым он мог выиграть при таких шансах, - это уничтожать их по одному за раз. Приведи их в слепой порыв. Заставь их совершать ошибки.
  
  В то же время, тот, кто стрелял в Шейда, был где-то здесь. Он почти чувствовал присутствие этого человека. Убить его было бы удовольствием.
  
  Каждый сустав в его теле болел от сотрясения, а звон в ушах только начинал стихать. Он чувствовал себя так, как будто его переехал железнодорожный локомотив.
  
  Но ему повезло, что он остался жив. По какой-то случайности основная сила взрыва была направлена в сторону от него, в результате чего горящее топливо из левых баков вертолета попало на здания на противоположной стороне двора, что дало ему время выбраться оттуда, прежде чем он слишком сильно обгорел.
  
  Возможно, Шейд рассчитал эффект, который будет иметь его граната, и бросил ее в нужное место. Каждый морской котик был обучен использованию взрывчатых веществ. Но Шейд был тяжело ранен. Если его бросок и не был удачным, то это было чудо.
  
  У парня, конечно, не было ни одного шанса из миллиона выбраться оттуда живым.
  
  Последний раз, когда Макгарви видел его, его тело было полностью охвачено пламенем. Он надеялся, что мальчик был мертв до того, как огонь добрался до него.
  
  Дверь в неф из общежития с грохотом распахнулась, звук громко отразился в похожем на пещеру зале, и Макгарви обошел каменную колонну, чтобы он мог видеть главный этаж.
  
  Долгую секунду или две ничего не двигалось. Пространство за открытой дверью было погружено в темноту, так что Макгарви ничего не мог разглядеть.
  
  Он проскользнул немного дальше вокруг колонны, давая себе возможность беспрепятственно стрелять через низкую балюстраду в любого, кто войдет в дверной проем.
  
  Кто-то появился в дверном проеме всего на мгновение, а затем сразу же исчез из виду.
  
  Макгарви прислонился плечом к колонне для опоры и обхватил локоть правой руки левой рукой, мушка "Вальтера" была направлена прямо перед дверным проемом. Он снял глушитель ради повышения точности. Больше не было особой необходимости в скрытности.
  
  Кто-то отошел слева от него. Шарканье кожи обуви по доскам пола?
  
  Макгарви замер. Убийца Шейда? Или люди Шпрангера распахнули дверь внизу в качестве отвлекающего маневра, отвлекая его внимание от настоящего нападения?
  
  Звук раздался снова, и когда Макгарви начал снижаться и поворачивать налево, кто-то ворвался через дверь в неф и исчез под лофтом.
  
  Пуля ударила в каменную колонну в дюйме от головы Макгарви, разлетевшиеся осколки порезали ему щеку и лоб.
  
  Он произвел два выстрела в темноту, продолжая отступать за колонну, немедленно отвечая на открывшийся огонь, но попав прямо над ним. Затем он упал, распластавшись на полу за колонной.
  
  По крайней мере, два других человека вошли в неф внизу. Он слышал, как они проносились под балконом. Они хотели изолировать его здесь, и когда они будут выстроены и готовы, они бросятся на него.
  
  Проблемой для него были два лестничных пролета снизу; по одному на каждом конце чердака. Независимо от того, какую лестничную клетку он перекрывал, он был бы беззащитен перед любым, кто поднимался бы по другой.
  
  К его непосредственным проблемам добавился убийца Шейда, который держал его здесь, прижимая к земле, пока не могла начаться настоящая атака. Он подозревал, что это произойдет в считанные секунды.
  
  Макгарви достал трубку для глушителя из кармана куртки, поколебался всего секунду, затем отбросил ее влево. Он немедленно откатился вправо, на противоположную сторону от каменной колонны.
  
  У него возникло краткое впечатление крупного мужчины, одетого в черный комбинезон, поднимающегося из-под опрокинутой скамьи, и он дважды выстрелил, оба выстрела попали мужчине в туловище, отбросив его назад и заставив рухнуть на пол.
  
  С того места, где лежал Макгарви, он мог видеть правое плечо и руку восточного немца, автомат Калашникова в шести дюймах от его вытянутой руки. Он не двигался.
  
  Макгарви подбежал к тому месту, где лежал поверженный мужчина, и пощупал пульс, но его не было. Один убит, пришло время дать остальным пищу для размышлений.
  
  Засунув "Вальтер" за пояс, Макгарви молча подтащил тело восточного немца к перилам. Внизу ничего не двигалось. Сейчас они, должно быть, ждут прямо под балконом, гадая, что здесь происходит.
  
  Макгарви перебросил тело немца через балюстраду, подержал его там всего мгновение, затем перевернул. Он пролетел двадцать футов и с тошнотворным стуком ударился о каменный пол. Макгарви не был уверен, но ему показалось, что он услышал, как кто-то пробормотал единственный звук: “А”, а затем ничего.
  
  Видя своего товарища в таком состоянии, Макгарви надеялся, что это замедлит их, достаточно надолго, чтобы он смог подготовиться к предстоящему нападению. Он надеялся убрать убийцу Шейда, а затем прикончить остальных, когда они войдут в неф. Но они предвидели его.
  
  Он понял почему, когда забрал винтовку восточного немца. Рация того же типа, которую он выбросил за борт по пути в порт Тира, была прислонена к перевернутой скамье. Остальные были предупреждены о засаде.
  
  Его единственной надеждой теперь было то, что Липтон вывел свою команду на берег. Без этого он бы удержал их здесь. Чем дольше он это делал, тем дольше они оставались бы вдали от Кэтлин и Элизабет.
  
  Он совершил ошибку, поднявшись сюда. Горькая мысль терзала, когда он подтащил еще одну прочную дубовую скамью к первой и с силой перевернул ее на бок. Скамья была по меньшей мере пятнадцати футов в длину и должна была весить несколько сотен фунтов. Толстое дно сиденья остановило бы практически все, кроме гранаты или реактивного снаряда LAW, ни то, ни другое не выходило за пределы возможностей ШТАЗИ.
  
  Но у него закончились варианты, по глупости забыв, что Шпрангер был профессионалом.
  
  Его люди были бы хорошо обучены, дисциплинированны, хорошо вооружены и отлично экипированы. Они бы общались.
  
  Присев на корточки между парой перевернутых скамеек, которые обеспечивали ему защиту с обеих лестничных площадок, он извлек изогнутый магазин "Калашникова" и быстро пересчитал патроны. Их было всего одиннадцать, и запасных обойм поблизости не валялось.
  
  Он перезарядил свой пистолет на дороге, по пути сюда из города. Он извлек обойму. Он был пуст, в патроннике оставался только один патрон.
  
  Двенадцать раундов, в которых он должен был не только защищаться, но и одержать победу, а затем спасти Кэтлин и Элизабет.
  
  Он мрачно улыбнулся, убирая пистолет в кобуру, и убедился, что предохранитель "Калашникова" снят, а рычаг выбора находится в положении одиночного огня.
  
  Невероятные шансы, подумал он. Но все еще управляемая.
  
  
  Глава 59
  
  
  Липтон стоял с остальными наверху каменной лестницы, ведущей на причал, прислушиваясь, но стрельба на мгновение прекратилась. Молодая женщина, казалось, была в лучшем состоянии, чем ее мать, но ни одна из них не смогла бы выдержать намного большего. Они казались слабыми и более вялыми, чем следовало бы при данных обстоятельствах.
  
  Липтон подозревал, что их накачали наркотиками.
  
  “Тони и Джулс вывезут вас, леди, с острова, а затем позовут на помощь”, - сказал им Липтон.
  
  Элизабет схватила его за руку. “Мой отец здесь. Он ищет нас, но они знают, что он приближается. Это ловушка”.
  
  “Как только мы доставим вас в безопасное место, мы посмотрим, что мы можем сделать, чтобы помочь ему”.
  
  Элизабет посмотрела на команду Липтона и рассмеялась коротким и резким смехом. “Прости, но я надеюсь, что ты привел с собой больше людей, чем это”.
  
  Липтон взглянул на Тайрелла. “Почему это, мисс Макгарви?”
  
  “Потому что их намного больше, чем вас. И они очень хороши”.
  
  “Мы позаботимся об этом”, - сказал Липтон. “Но сначала ты и твоя мать выберешься отсюда”.
  
  Элизабет долго смотрела на него. “Тогда удачи”, - сказала она, взяла мать за руку, и они гуськом начали спускаться по лестнице.
  
  Макгарви затаил дыхание, пытаясь различить звуки, отличные от воя ветра и раздражающего звона в ушах. Ему показалось, что он услышал чьи-то шаги на лестнице позади себя, и он оглянулся через плечо, но пока ничего не было.
  
  Пламя от горящего вертолета во дворе наконец начало утихать, и здесь, на чердаке, было гораздо меньше света, что было даже к лучшему.
  
  Если он не мог видеть нападавших, то и они не могли видеть его.
  
  Обе лестничные клетки были погружены во тьму, и он постоянно переводил взгляд с одной на другую, его глаза были едва выше уровня постоянно поворачиваемых скамей, так что он почти пропустил движение на западной лестнице.
  
  Его сердце замерло, затем успокоилось, когда он переключил свое внимание на противоположную лестничную клетку, поднял автомат Калашникова и слегка положил его на скамью.
  
  “Взгляни”, - тихо пробормотал он. “Просто немного загляну, чтобы увидеть, что здесь происходит”.
  
  В лестничном колодце появились голова и плечи, и Макгарви выстрелил один раз, яростно отбросив фигуру назад и скрыв ее из виду.
  
  Немедленно переключив прицел обратно на западную лестницу, он успел увидеть фигуру, метнувшуюся влево, в тень, к одной из каменных колонн.
  
  Он сделал единственный выстрел, попав мужчине в бок, с отчаянным криком перебросив его через перила лестничной клетки, и Макгарви услышал, как он рухнул вниз тем же путем, каким пришел.
  
  Шпранджер с трудом мог поверить в происходящее. Дюренматт был мертв, его тело лежало в луже крови на каменном полу, где Макгарви перекинул его через балюстраду хорового чердака. Шерхен был сбит в кучу у подножия восточной лестницы.
  
  И Магда тряслась и тихо плакала от ярости над телом своего мужа, лежащим на западной лестнице.
  
  Их вертолет был уничтожен, пилот и техник мертвы, и, кроме Лессинга, упавшего на причал, осталось только трое: он и Лайз у восточной лестницы и Магда на противоположной стороне.
  
  Лиз смотрела на него с легкой ухмылкой на ее красивых губах, как будто она говорила: "Я же тебе говорила". У него возникло желание протянуть руку и стереть это выражение с ее лица.
  
  Крошечные вспышки света вспыхивали в его голове, как полицейские камеры в морге, каждая вспышка освещала какую-то болезненную сцену в тайниках его сознания.
  
  Предупреждение Радвонски в Риме о Макгарви продолжало возвращаться к нему, и он продолжал отталкивать это. Эта операция разваливалась на части. Монако, Япония, Штаты … все распадается. И все из-за одного человека.
  
  Он посмотрел вверх, в темноту чердака. Два выстрела, которые были произведены, были произведены из автомата Калашникова. У Дайренматта, что само по себе было настолько раздражающим, что он едва мог это вынести.
  
  Кем он был?
  
  Сильная боль от его ожогов угрожала стереть то немногое, что у него оставалось в здравом уме. Только благодаря чистой силе воли он смог удержаться. Подумать.
  
  Им скоро придется покинуть это место. Прошло совсем немного времени, прежде чем греческие власти начали просыпаться и замечать, что здесь что-то происходит. И Дайренматт сказал, что Макгарви был не один во дворе.
  
  Что означало, что у человека была помощь. Кто?
  
  Возможно, Лессинг все-таки что-то увидел в воде.
  
  Он пододвинул к себе рацию и нажал кнопку разговора. Лиз все еще смотрела на него, то же неподвижное выражение было на ее лице, в ее глазах. Она была, подумал Спранджер, загадкой даже для него.
  
  “Бруно, какова твоя ситуация там, внизу?” он тихо сказал в микрофон. “Ты видел что-нибудь еще?”
  
  Он нажал кнопку передачи и с нетерпением ждал ответа Лессинга. Но ответа не последовало.
  
  “Бруно, ты слышишь?”
  
  Ответа по-прежнему не было.
  
  “Бруно, возвращайся”, - передал он.
  
  “В чем дело, Эрнст, твои друзья покидают тебя?” С чердака донесся голос Макгарви.
  
  Спрейнгер отступил на полшага назад, как будто ожидал, что на верхней площадке лестницы появится призрак с оружием наперевес. Призрак, неспособный причинить вред, и все же в высшей степени способный сеять смерть и разрушения.
  
  “Ernst…?” Тихо сказала Лиз.
  
  Магда смотрела на них, сжимая в руках большую русскую штурмовую винтовку.
  
  Спрейнгер уронил рацию на пол. “Достань их”, - сказал он Лизе.
  
  “Женщины?” спросила она, моргая.
  
  “Да. Приведите их сюда”.
  
  Лиз посмотрела в сторону чердака. “Что ты собираешься делать, Эрнст?” - спросила она. “Давай уйдем сейчас, пока у нас еще есть шанс”.
  
  “Это было бы концом проекта”.
  
  “К черту японцев”, - настойчиво сказала Лиз. “Но мы можем взять женщин с собой. По крайней мере, молодой. Она в состоянии путешествовать ”.
  
  “Ложь”, - сказал Шпрангер. “Достань их”.
  
  Она смотрела прямо в его глаза несколько долгих мгновений, испытывая волю, но затем ее взгляд опустился, и она повернулась и поспешила прочь.
  
  Когда она ушла, Шпрангер отложил винтовку, достал детонатор и жестом показал Магде занять позицию наверху лестницы. Она понимающе кивнула и поднялась.
  
  Спрейнгер дал ей полминуты, чтобы она заняла свое место, а затем позвонил Макгарви.
  
  “Я собираюсь подняться по лестнице, мистер Макгарви. Безоружный. Я хочу поговорить с вами о спасении жизней вашей бывшей жены и дочери ”.
  
  “Чего ты хочешь от этого?” Макгарви ответил.
  
  “Нас осталось всего четверо. Мы бы очень хотели уйти отсюда, сохранив свои жизни ”.
  
  “Тогда уходи. Разворачивайся и уходи ”.
  
  “Ах, но это будет не так просто”, - сказал Шпранджер, намного спокойнее теперь, когда у него был план. Он начал подниматься по лестнице. “Вот я и пришел, и, как я уже сказал, я безоружен. Но я несу небольшое электронное устройство в правой руке. Мой большой палец на кнопке.
  
  Если нажать на кнопку, произойдет мощный взрыв, который разрушит комнату, в которой содержатся ваши жена и дочь. В таком случае у них не было бы никаких шансов на выживание. Ты понимаешь?”
  
  “Нет”, - резко сказал Макгарви.
  
  Шпранджер остановился на полпути. “Вы верите, что я говорю несерьезно, мистер Макгарви?”
  
  “Что ты получаешь от этого? Ты все еще не ответил на мой вопрос.”
  
  “Я предлагаю отдать вам детонирующее устройство в обмен на винтовку Питера и ваш пистолет”, - ответил Шпрангер, улыбаясь.
  
  “Тогда ты убьешь меня”.
  
  “Напротив, ты понадобишься нам живым, чтобы совершить побег мимо твоих друзей”.
  
  Церковь долгое время хранила молчание. Даже ветер, завывающий вокруг карнизов, казалось, на мгновение утих.
  
  “Мистер Макгарви?” Звонил Спрейнгер.
  
  “Пойдем”, - сказал Макгарви.
  
  “Мне нужны ваши гарантии, что...“
  
  “Пойдем”, - повторил Макгарви.
  
  Держа детонатор подальше от своего тела, Спранджер прошел остаток пути до чердака. “Вот и я иду”.
  
  Он на мгновение заколебался на последней ступеньке, затем шагнул вверх, из более глубокой темноты.
  
  Сначала он мало что мог разобрать, за исключением нескольких расплывчатых очертаний. Что-то было свалено в кучу посреди чердака.
  
  “Опусти детонатор”, - раздался из темноты голос Макгарви, но Спрейнгер не мог точно определить, что это. Допустил ли он еще одну ошибку с этим человеком?
  
  “Я не могу тебя видеть. Покажи себя”.
  
  “Сделай это”, - сказал Макгарви, и на этот раз Спрейнгер был уверен, что американец находился в дальнем конце лофта, где он увидел бы Магду, если бы она показалась.
  
  “Хорошо, я сделаю это”, - поспешно крикнул Шпрангер. Ему нужно было отвлечь внимание мужчины всего на пару решающих секунд. “Я прекращаю это, но вы должны отложить свое оружие в сторону”. Он начал приседать, чтобы положить детонатор на пол, когда Лайз крикнула ему из нефа, в ее голосе звучало отчаяние.
  
  “Ernst! Они исчезли!”
  
  В этот момент из темного лестничного пролета поднялась Магда Шей и подняла винтовку.
  
  “Нет...“”
  
  Спрейнгер закричала, когда Макгарви выстрелил один раз, отбросив Магду назад, ее оружие разрядилось длинной очередью, пули опасно срикошетили от каменных стен.
  
  Затем Макгарви выстрелил снова, этот выстрел попал Спрейнджеру в правое плечо, прежде чем тот успел среагировать, сбросив его с равновесия вниз по лестнице, каждая клеточка его существа бушевала от неожиданности и несправедливости. Это не должно было так закончиться!
  
  
  Глава 60
  
  
  Ужасно обожженная левая рука и ключица Спрангера сломались при падении с лестницы, и внизу его лицо ударилось о каменный пол, раздробив нос и обе скулы в мучительной агонии.
  
  Казалось, целую вечность он просто лежал там, звуки бесконечным эхом отдавались в его голове.
  
  Но он был жив и в сознании, хотя и с трудом, его мир вращался, подступала глубокая тошнота, отчего его тошнило и его чуть не вырвало.
  
  “Христос, Христус”, - влажно бормотал он, забрызгивая пол кровью, когда пытался подняться на ноги раненой правой рукой.
  
  Мгновенный укол острой локализованной боли был подобен выбросу адреналина в его организм, на мгновение прояснив голову и зрение.
  
  Детонатор с треснувшим пластиковым корпусом лежал на каменном полу примерно в двух ярдах от нас.
  
  Спрейнгер начал подтягивать себя к этому, все его существо сосредоточилось на одном: на электронном устройстве, на мести.
  
  Макгарви довел его до этого. Один человек. И он пострадал бы от последствий своих действий. Если бы он был еще жив. Если бы Магда не убила его: ей удалось выстрелить.
  
  Он навострил уши, но на данный момент выстрелов не было. Если бы Макгарви был мертв, убийство его жены и дочери не имело бы значения.
  
  Но он сделал бы это в любом случае, и при этом нанес бы двойной удар - по Макгарви и по этой суке Лиз. Если бы она просто держала рот на замке по поводу ухода женщин…
  
  Шпранджер остановился всего на мгновение и прокрутил в голове эту случайную мысль.
  
  Лиз что-то говорила о том, что женщины ушли. Но это было невозможно. Они не могли сбежать из своей камеры. И даже если бы они это сделали, они никуда бы не ушли.
  
  Она ошибалась. Этого не могло быть.
  
  Внезапно Лиз оказалась там, над ним, на ее лице была написана озабоченность. “Мы должны убираться отсюда немедленно, Эрнст”, - сказала она ему. “Приближаются другие”.
  
  “Достань детонатор”, - прохрипел Спрейнгер, кровь стекала по его подбородку и передней части изодранного комбинезона.
  
  “О чем ты говоришь?” - воскликнула она, нервно оглядываясь на лестницу.
  
  “Я хочу взорвать башню”.
  
  “Они ушли, ты, дурак!”
  
  “Нет”, - прорычал Спрейнгер, единственное слово, вырвавшееся в муках из глубины его горла.
  
  “Я этого не допущу”. Он посмотрел ей в глаза. “Лиз, пожалуйста. Это все, о чем я прошу. Мы нажмем на кнопку, а затем выберемся отсюда. Вместе. Мы перегруппируемся и закончим японский проект. Это все еще возможно, но ты должен мне помочь ”.
  
  “Я помогу тебе”, - покорно сказала Лиз. Она достала детонатор, а затем помогла ему подняться на ноги. “Мы пойдем по суше и спрячемся в горах, пока не станет безопасно”.
  
  “Сделай это, Лиз. Сделай это!”
  
  Макгарви съежился за перевернутыми скамьями, из него вышибло дыхание. Он получил два попадания сзади, одно в левое плечо, пуля вышла чисто чуть ниже ключицы, и другое, гораздо более болезненное ранение, в мякоть правого бедра.
  
  Он снова понял, что Шпрангер перехитрил его, хотя был уверен, что попал в восточногерманского генерала по крайней мере один раз.
  
  Звон вернулся в его ушах, и из-за этого и его неровного дыхания, со свистом вырывающегося из горла, становилось все труднее сосредоточиться на чем-либо.
  
  Он хотел просто закрыть глаза и уснуть. Он хотел покоя, чего у него не было очень долгое время.
  
  Падая, он успел выпустить вторую очередь, прежде чем его оружие либо заклинило, либо закончились патроны. Он слишком устал, чтобы выяснить, какая. Но у него создалось впечатление, что Шпрангер отступает. По крайней мере, так он думал, что это было, но, лежа здесь, в темноте, он не был уверен в том, что видел; или, на самом деле, видел ли он что-нибудь.
  
  Он услышал женский голос. Но сейчас было трудно вспомнить, что именно она сказала.
  
  “Макгарви”, - крикнул кто-то снизу, с пола нефа. Spranger? Это был мужской голос.
  
  Макгарви с трудом сел. Он придвинул к себе автомат Калашникова. Затвор выбрасывателя был зафиксирован в открытом положении, затвор пуст.
  
  “Мистер Макгарви?” - позвал кто-то еще снизу. На этот раз это была женщина. В ее английском были британские интонации, но акцент был определенно немецким.
  
  “Ублюдки”, - крикнул Макгарви, усилие вызвало стреляющую боль в его боку.
  
  “Послушайте”, - позвал мужчина. “Sagen Sle, aufwiedersehen.”
  
  “Ублюдки”, - снова крикнул Макгарви, когда мощный взрыв на большом расстоянии потряс само основание церкви. Кэтлин и Элизабет. Макгарви был воодушевлен.
  
  Отбросив "Калашников", он выхватил "Вальтер" из кобуры, снял с предохранителя, взвел курок и с трудом поднялся на ноги.
  
  “Вернись”, - крикнул он, направляясь к балюстраде.
  
  Что-то врезалось в одну из скамеек позади него, и он развернулся, выпустив свой последний патрон в черную фигуру, поднимающуюся, когда она стреляла из штурмовой винтовки на полном автомате.
  
  
  Глава 61
  
  
  Тридцатифутовая секция внешней стены здания резиденции просто исчезла, верхние этажи башни, включая зону, в которой содержались женщины, также исчезли.
  
  Липтон и Тайрелл съежились за кучей дымящихся обломков недалеко от большого зала, ожидая отчета Уосли. Он спустился к причалу, чтобы убедиться, что никто не пострадал при взрыве, и посмотреть, открыт ли для них еще этот путь к спасению.
  
  Стрельба, которую они слышали сразу после взрыва, прекратилась, и теперь единственными звуками были завывание ветра в неровном отверстии и шум моря, разбивающегося о скалы в пятистах футах внизу.
  
  “Мне это не нравится”, - сказал Тайрелл. “Макгарви должен понять значение взрыва, если он его слышал. Но ответа не последовало ”.
  
  “Не списывай его пока со счетов, Фрэнк”, - ответил Липтон. “Вы не видели его досье. Я сделал, и это чертовски впечатляет. Боб тоже не сутулится ”.
  
  “Их всего двое”.
  
  Уэсли вошел в дверь коридора и поспешил через большой зал, присев на корточки рядом с ними. Он запыхался от подъема. “Часть причала была погребена, но с ними все в порядке”, - сказал он. “Джослоу сказал, что он собирается продержаться там, если вы не скажете ему по-другому. Он обратился в оперативное управление за помощью ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Липтон. Они решили не использовать портативные рации, потому что не рассчитывали на то, что их разделят, и хотели свести незащищенную связь к абсолютному минимуму. Он мог видеть, что это была ошибка. “Как держатся женщины?”
  
  “У Джослоу и Рида дел по горло, сэр. Младшая говорит, что не покинет остров, пока не узнает о своем отце.”
  
  “Какое расчетное время операции над причалом?”
  
  “Неизвестно. Джослоу думает, что они ждут разрешения. По слухам из Афин, греческие власти начинают шевелиться ”.
  
  “Тогда нам лучше убраться отсюда к черту на кулички”, - сказал Липтон.
  
  Они переползли через груду обломков, держа оружие наготове, и нырнули в коридор, который тянулся по всей длине монастырского комплекса к внутреннему двору и неосвященной церкви впереди.
  
  Стремительно, Липтон первым, Уосли вторым и Тайрелл, прикрывая тыл, они поспешно прокладывали себе путь вперед. Каждый дверной проем, каждый угол, каждая лестница были местами возможной засады, и к ним нужно было подходить с особой осторожностью.
  
  Но ничто не сдвинулось с места. Не было слышно ни стрельбы, ни каких-либо признаков, за исключением стойкого зловония от горящего вертолета, того, что монастырь был чем угодно, только не заброшенным центром изучения и поклонения.
  
  Липтон задержался на последнем перекрестке, коридор заканчивался буквой Т, пересекающийся коридор был намного уже. Прямо напротив того места, где они сидели на корточках, вылетело окно, выходящее во внутренний двор. Последние языки пламени угасали, от вертолета не осталось ничего опознаваемого, за исключением секции хвоста и рулевого винта.
  
  Жар был настолько сильным, что свинец, удерживающий оконные стекла на месте, расплавился и образовал маленькие серые лужицы на полу. Даже каменные стены внутри коридора были почерневшими, а толстые деревянные балки в стенах и потолках загорелись и местами все еще тлели.
  
  Справа более узкий коридор заканчивался дверью, которая открывалась в неф главной церкви.
  
  Липтон указал в ту сторону, затем, пригибаясь, метнулся через коридор к месту прямо под окном и жестом пригласил Уосли следовать за ним.
  
  Тайрелл был первым в дверях, и он держался, пока Липтон не присоединился к нему, на этот раз с Уосли, выступающим в качестве дублера.
  
  По сигналу они вдвоем вкатились в неф, слева и справа, Уосли немедленно занял позицию, чтобы прикрыть их из коридора.
  
  Но здесь тоже ничего не двигалось, за исключением ветра и дождя, которые проникали через открытую дверь в передней части церкви.
  
  Скорчившись в темноте, Липтон секунду или две смотрел на открытую дверь. Кто-то покинул церковь? Спешишь?
  
  Обернувшись, он заметил три тела прямо под балконом; одно в середине и по одному у подножия лестницы с обеих сторон. Даже с расстояния двадцати пяти или тридцати футов было очевидно, что они мертвы.
  
  Липтон зигзагами направился к восточной лестнице. Когда он был на месте, он жестом показал Тайреллу подняться по западной лестнице, а Уосли оставаться на месте.
  
  Что бы здесь ни произошло, это было кроваво и окончательно. Липтон совсем не был уверен, что хочет знать, что было наверху, на балконе, но он решил, что Макгарви, вероятно, занял здесь свою позицию… и потеряна?
  
  Он указал вверх, и они с Тайреллом одновременно начали подниматься по лестнице; молча, их оружие наготове.
  
  Теперь, когда пламя со двора утихло, балкон был в основном погружен в темноту, так что Липтону потребовалось несколько мгновений, чтобы восстановить ночное зрение. Когда он это сделал, он чуть не отшатнулся назад, потеряв равновесие.
  
  Макгарви, из нескольких ран на шее, лице и теле которого текла кровь, стоял в тени, тяжелый автомат Калашникова был занесен над его головой, как дубинка, готовый размозжить голову Липтона.
  
  Он медленно опустил винтовку и выдавил из себя легкую улыбку. “Кэтлин и Элизабет?” спросил он, его голос был едва слышен.
  
  “Безопасно”, - сказал Липтон.
  
  “Тогда давай выбираться отсюда. Я бы не отказался выпить.
  
  
  
  КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Глава 62
  
  
  
  ЛЭНГЛИ, Вирджиния, 16 июля 1992
  
  
  Роланд Мерфи наблюдал из своего кабинета на седьмом этаже штаб-квартиры ЦРУ, как взошло солнце в обещавший быть прекрасным день. Он решил, что его настроение должно быть экспансивным, вместо этого оно было мрачным от беспокойства.
  
  Не в силах уснуть, он попросил водителя отвезти его обратно в четыре утра, и ночной дежурный ввел его в курс дела. Ситуация в мире была относительно спокойной; никаких крупных войн или конфликтов, затрагивающих американские интересы, никаких серьезных угроз какой-либо из их действующих сетей, никаких кризисов, требующих немедленного внимания.
  
  Фактически, ничего не делалось, за исключением ситуации, для расследования которой они наняли Макгарви.
  
  Это не изменилось. Угроза все еще существовала, но никто даже понятия не имел, что с ней делать.
  
  Секретарши Мерфи еще не было на месте, поэтому он сам вышел на внешнюю линию и позвонил в изолятор на пятом этаже Национального военно-морского медицинского центра Бетесды.
  
  “Это Роланд Мерфи. Если вам нужно подтвердить это, я у себя в офисе. Я проинструктирую оператора Агентства, чтобы он переадресовал ваш звонок ”.
  
  “Я доктор Сингх, и в этом нет необходимости, господин директор, я узнаю ваш голос”.
  
  “Как поживает ваш пациент?”
  
  “Он у нас здесь меньше двенадцати часов”, - осторожно сказал доктор. “Но, судя по всему, он исключительно замечательный человек. Он уже идет на поправку”.
  
  “Как долго?”
  
  “Для чего, генерал?”
  
  “Пока он не будет в состоянии возобновить свои... обязанности”.
  
  “При нормальных обстоятельствах - три месяца, возможно, четыре”, - сказал доктор Сингх. “Но если его присутствие жизненно важно, а все остальные соображения второстепенны, я бы сказал, что минимум шесть недель”.
  
  “Он в сознании?” - Спросил Мерфи, скрывая свое горькое разочарование. В конце концов, Макгарви был мужчиной, а не суперменом.
  
  “О, да, он в полном сознании. Он отказывается от всех обезболивающих и успокоительных ”.
  
  “Кто-нибудь приедет сегодня утром, чтобы взять у него интервью”, - сказал Мерфи.
  
  “Семь дней”.
  
  “Этим утром”.
  
  “Генерал, я мог бы отказать вам”.
  
  “Я думаю, что нет”, - сказал Мерфи. “Но мы подождем до полудня. Мы дадим вам столько времени ”.
  
  “Он, генерал, не я. Тебе нужно дать ему время на выздоровление ”.
  
  Мерфи созвал встречу для своей тройки лидеров в 8:30 утра в маленькой столовой, примыкающей к его офису. Помимо заместителя директора Центральной разведки Лоуренса Даниэля, заместителя директора разведки Томми Дойла и, конечно, заместителя директора по операциям Фила Каррары, на завтраке присутствовал генеральный консул ЦРУ Говард Райан.
  
  Мерфи сбросил бомбу.
  
  “Ранее этим утром мне сказали, что Макгарви оправится от своих ран, но он выйдет из строя по крайней мере на шесть недель, возможно, дольше”.
  
  “Черт”, - грубо выругался Каррара, но краем глаза заметил, что у Райана был самодовольный вид. “Тогда, что бы ни случилось или не случилось на Санторини, K-l добились успеха.
  
  Они хотели отстранить его от дела, и это то, что они получили ”.
  
  “Похоже на то”, - веско ответил Мерфи. “Он в сознании и, по-видимому, в здравом уме.
  
  Фил, я хочу, чтобы ты поехал туда сегодня днем и поговорил с ним. Он, должно быть, видел или слышал что-то, что будет нам полезно ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Каррара. “Тем временем мы установили предварительную личность женщины, которую описала нам Элизабет”. Он достал несколько черно-белых глянцевых фотографий из папки и передал их через стол Мерфи. “Ее зовут Лиз Эгк”.
  
  “Бывший сотрудник ШТАЗИ?” Спросила Мерфи, изучая фотографии, затем передавая их Даниэль.
  
  “Да. Ее специальность - убийство ”.
  
  Брови Даниэль поднялись, и Райан с интересом взял фотографии.
  
  “По-прежнему никаких следов ее или Эрнста Шпрангера?”
  
  “Никаких”, - сказал Каррара. “Греки, само собой разумеется, сейчас чересчур чувствительны. По-видимому, были два местных бизнесмена, которые каким-то образом оказались замешанными и были убиты, в дополнение к двум рыбакам, чья лодка была найдена брошенной в порту Тира ”.
  
  “Военно-морской флот хочет быть в курсе того, что мы делаем”, - тихо сказала Даниэль. “Адмирал Дуглас позвонил вчера днем, после того как вы уже ушли на весь день. Один из их парней был убит на острове ”.
  
  “Что ты ему сказал?”
  
  “Что мы вернемся к нему, но что молодой человек определенно не отдал свою жизнь ради какого-то дурацкого поручения”.
  
  “На данный момент этого достаточно”, - сказал Мерфи. “Если он будет настаивать, пригласи его на ланч.
  
  Тогда я поговорю с ним ”.
  
  На мгновение воцарилось молчание, которое наконец нарушил Томми Дойл.
  
  “Что возвращает нас в Токио. Мы получаем много противоречивых сигналов от японцев как на официальном, так и на неофициальном уровне ”.
  
  “А как насчет средств массовой информации?”
  
  “До сих пор они относительно молчали об убийствах, что само по себе пугает”.
  
  Они все смотрели на Дойла.
  
  “Что ты пытаешься сказать, Томми?” Спросила Мерфи.
  
  “Я предполагаю, что все происходящее имеет, по крайней мере, молчаливое одобрение кого-то на уровне министерства или выше”.
  
  “Жесткое обвинение”, - предположил Райан, но Мерфи проигнорировал комментарий.
  
  “Пришло время нам вытащить Келли Фуллера оттуда”, - сказал директор департамента. “С выходом Макгарви из строя она предоставлена самой себе”.
  
  “Вы же не хотите списать со счетов нашу токийскую станцию”, - сказал Каррара. “Не сейчас, генерал”.
  
  “Нам придется обновить штат. Ничего другого не остается. Тем временем вполне возможно, что действия Макгарви на Санторини отпугнули их или, по крайней мере, отложили их планы ”.
  
  “Шесть недель - это долгий срок”, - сказал Дойл.
  
  “Пошлите кого-нибудь другого”, - предложил Райан.
  
  “Кто?” Прямо спросила Мерфи.
  
  “Я не знаю. У нас где-то в штате должен быть японский эксперт, который мог бы провести для нас несколько негласных расследований ”.
  
  Никто ничего не сказал.
  
  “Нам не обязательно посылать маньяка, чье решение каждой проблемы, похоже, заключается в расстреле местных жителей”.
  
  “Верно”, - сказала Мерфи. Он повернулся обратно к Карраре. “Как только поговоришь с Макгарви, перезвони мне, хорошо, Фил?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Каррара. “Может быть, к тому времени у нас что-нибудь будет”.
  
  
  Глава 63
  
  
  Утро было прекрасным. Макгарви стоял у окна, его тело было наклонено под странным углом, его шея, правая рука, плечо и правая нога были обмотаны бинтами. Он перешел из ночи в день; от опасности к безопасности, но задание не было закончено.
  
  Психиатр из ЦРУ, который обследовал Макгарви после особенно мучительной операции в начале его карьеры, пришел к выводу, что, хотя у Макгарви был низкий физический порог болевой реакции, у него был чрезвычайно высокий психологический порог. Он легко чувствовал боль, но был в состоянии позволить ей проходить через себя и вокруг себя, не влияя на его способность функционировать.
  
  Сейчас ему было больно, но он продолжал отказываться от любых лекарств, предпочитая держать голову прямо. Спрейнгер и женщина с ним исчезли. Липтон признался в этом перед тем, как они покинули Санторини. И пока этот монстр все еще на свободе, никто из них не будет по-настоящему в безопасности.
  
  Правое плечо Макгарви затекло, и его ожоги все еще болели, но его самой большой проблемой была рана на правом бедре. Идти было в лучшем случае трудно. Если бы он оказался в ситуации, когда ему пришлось действовать быстро, чтобы спасти свою жизнь, он мог бы не успеть.
  
  Но лежание на больничной койке и беспокойство не помогли бы, несмотря на то, что говорили ему врачи. Они подкрепили свои предупреждения, выставив охрану у двери. По крайней мере, он надеялся, что больница распорядилась усилить охрану и что это было сделано не по просьбе Агентства.
  
  Кто-то постучал в дверь, и он обернулся, когда вошла Кэтлин. Ее левая бровь изогнулась, когда она увидела его, стоящего у окна, но она ничего не сказала, закрыв дверь.
  
  “Доброе утро”, - сказал Макгарви. Он решил, что она выглядит ничуть не хуже изношенной, за исключением ее глаз, которые, казалось, утратили свою обычную надменность. Она была одета в уличную одежду, на голове у нее был синий шарф.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” она спросила.
  
  Он пожал плечами. “Я буду жить. Ты?”
  
  “Со мной все в порядке”.
  
  “Элизабет?”
  
  “Она хочет тебя видеть”.
  
  Макгарви пытался что-то прочесть по выражению лица своей бывшей жены, по тону ее голоса, но не смог. Он никогда не мог предсказать ее.
  
  “Как она держится?”
  
  Кэтлин покачала головой, но не сделала никакого движения в его сторону. “Честно говоря, я не знаю, Кирк. Она определенно твоя дочь. Она дала им отпор и, вероятно, спасла мне жизнь, несмотря на то, что они… сделал с ней. Но она не хочет говорить со мной об этом. Она просто уклоняется от вопросов. Говорит, что она будет жить, что бы это ни значило ”.
  
  “Что теперь?”
  
  “Ты скажи мне”, - сказала она. “ФБР охраняет нас. Они говорили что-то о временном включении нас в Программу защиты свидетелей. Либо это, либо взятие нас под охрану ”.
  
  “Не такая уж плохая идея...“
  
  “Как долго, Кирк?” Кэтлин плакала. “Это продолжается с того дня, как я встретил тебя. Сколько еще я должен это терпеть?”
  
  “Мне жаль...“
  
  “Мы разведены. Держись подальше от меня и Элизабет! Пожалуйста! Если вы любите свою дочь, как вы утверждаете, тогда оставьте нас в покое!”
  
  Ему было жаль ее, но он знал, что ничего не мог сделать, чтобы облегчить ее боль и страх, кроме как сделать то, о чем она просила: держаться от нее подальше, а тем временем отправиться за Шпрангером и тем, что осталось от его организации.
  
  “Если ты думаешь, что это к лучшему”.
  
  “Да”, - ответила она.
  
  Макгарви кивнул. “Вы позволите мне поговорить с ней сейчас, всего на минутку?”
  
  Кэтлин смотрела на него долгую секунду или две, ее жесткое выражение лица немного смягчилось. “Я не думаю, что смогла бы остановить ее”, - сказала она. “Доктор, конечно, не мог”.
  
  “Убирайся из Вашингтона, Кэти. Позволь Бюро позаботиться о тебе ”.
  
  “Меня зовут Кэтлин”, - автоматически поправила она. “И мы с Элизабет собираемся сделать именно это. Никто не узнает, где мы. Никто.”
  
  Она повернулась и вышла из комнаты, бросив Макгарви короткий взгляд на доктора Сингха в коридоре, прежде чем дверь снова закрылась. Он доковылял обратно до кровати и лег. Мгновение спустя вошла Элизабет, одетая в потертые джинсы, розовый свитер с V-образным вырезом и платок на голове.
  
  Долгое время она стояла неподвижно, глядя на своего отца, выражение ее лица было еще менее понятным, чем у ее матери, за исключением того, что она была напугана.
  
  “Лиз?” - подсказал Макгарви.
  
  “Папа”, - закричала она и бросилась в его объятия, острый укол боли пронзил его правый бок.
  
  Он непроизвольно хрюкнул, и Элизабет немедленно отпрянула назад.
  
  “О, Боже, прости”, - извинилась она, прижимая руки ко рту.
  
  “Все в порядке, Лиз”, - сказал он. “Все в порядке”. Он протянул ей руку.
  
  Она колебалась. “Я не хочу причинять тебе боль”.
  
  “Ты этого не сделаешь. Теперь подойди сюда и сядь. Я хочу услышать все, что случилось с тобой и твоей матерью, а затем я хочу, чтобы ты оказал мне услугу ”.
  
  “Что угодно”, - сказала Элизабет, осторожно присаживаясь на край кровати.
  
  “Мне понадобится какая-нибудь одежда”.
  
  Она пристально посмотрела на него. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я ухожу отсюда”.
  
  “Но ты не можешь. Ты ранен”.
  
  “Все в порядке”, - сказал он, похлопывая ее по руке. “Поверь мне. Но сначала я хочу узнать об Эрнсте Шпрангере и женщине, которая была с ним.”
  
  Темное облако омрачило черты Элизабет, и она вздрогнула. “Ее зовут Лиз.
  
  Остальные - убийцы, но она хуже. Намного хуже”.
  
  “Что случилось?”
  
  Элизабет отвернулась. “Я не могу...“
  
  “Твоя мать сказала, что ты ей не скажешь”.
  
  “Я боюсь”.
  
  “Здесь ты в безопасности”.
  
  Она повернулась обратно к своему отцу. “Не для меня”, - сказала она. “Для тебя”.
  
  Внезапно Макгарви похолодел. Ему рассказали, в каком состоянии были Кэтлин и Элизабет, когда команда Липтона нашла их, но он не видел ни одну из них до сегодняшнего утра. Они оба носили парики под шарфами, и хотя они казались бледными, они казались невредимыми. И все же он задавался вопросом, его разум блуждал по множеству темных коридоров, которых он хотел избежать.
  
  “Мне жаль”, - сказал он.
  
  Глаза Элизабет расширились, и она покачала головой. “Нет”, - выпалила она. “Это неправильно.
  
  Мать ошибается. Ты не несешь ответственности за плохих людей в мире. Это не твоя вина. Ты не сделал ничего плохого ”.
  
  “Если бы я не был вовлечен, ничего из этого не случилось бы с тобой и твоей матерью”.
  
  “Не говори так”, - закричала она, и слезы внезапно наполнили ее глаза. “Никогда не говори так”.
  
  “Все в порядке, Лиз”, - сказал Макгарви, протягивая к ней руки.
  
  Элизабет долго смотрела на него, как будто никогда раньше не видела. “Если не ты, то в кого я могу верить?” - спросила она наконец.
  
  Потрепанный фургон Volkswagen с итальянскими номерами подъехал к вилле Ambrosia с видом на Монако около пяти часов дня. Насколько Лиз могла определить, комплекс был точно таким, каким они его оставили. Она наполовину ожидала увидеть желтые ленты "Не пропускать" на дверях или припаркованный неподалеку отряд наблюдения Интерпола. Но она сделала три разных подхода к дому и ничего не заметила.
  
  “Как это выглядит?” Спросил Шпрангер с заднего сиденья фургона. Его голос был приглушенным, но узнаваемым, и этого, по мнению Лиз, было достаточно на данный момент.
  
  “Чисто”, - ответила она. “Я собираюсь отключить сигнализацию и открыть ворота”.
  
  “Остерегайся ловушки”.
  
  Они находились на одном и том же месте в течение двух с половиной дней на всем пути из Афин, через Италию и вдоль Ривьеры. Сильная ненависть Шпрангера и отчаянная потребность в мести исказили его восприятие всего. Он разглагольствовал и бредил о том, чтобы нанести ответный удар, свести счеты, убить,
  
  Не раз Лайз был на грани того, чтобы приставить пистолет к его затылку и нажать на спусковой крючок. Но каждый раз она отступала в последний момент, потому что он был ей нужен. Нужен был его голос для того, что оставалось сделать. Их оперативные офицеры были на месте и готовы перейти ко второй фазе, но они будут действовать только по прямому приказу Шпрангера. Без него вся операция провалилась бы и умерла.
  
  Еще раз взглянув в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что по дороге никто не приближается, Лиз вышла из фургона и осторожно приблизилась к высоким деревянным воротам в толстой бетонной стене, которая окружала территорию.
  
  Ни один из трех скрытых переключателей, которые активировали обширную систему сигнализации виллы, не был поврежден, и она отпустила каждый из них, электрический замок ворот открылся, и калитка открылась внутрь.
  
  Вернувшись в фургон, она въехала на территорию комплекса и припарковалась позади дома.
  
  Прежде чем помочь Спрейнджеру выйти, она закрыла и заперла ворота и переустановила систему сигнализации.
  
  Спрейнгер был в смятении. Греческий врач на Санторини был некомпетентным дураком, его методы и большая часть его оборудования - военные излишки образца 1940-х годов. Он успешно извлек пулю Макгарви из плеча Спрейнджера, но он сделал слишком много разрезов, и когда рана заживет, рубцовая ткань будет размером со сжатый кулак.
  
  Он плохо вправил сломанную руку и ключицу Шпрангера, и какая бы мазь он ни использовал для обширных ожогов, она имела ужасный запах. В течение двадцати четырех часов из него свободно выделялась зловонная жидкость, ужасно пачкая его одежду и бинты.
  
  Его сломанный нос и щеки распухли и приобрели черно-сине-желтый цвет.
  
  Но он был жив и связен, и поэтому все еще полезен.
  
  В доме Лиз налила ему бренди, затем сделала первый из четырех телефонных звонков, на этот раз на номер в Монако. После первого гудка на звонок ответил мужчина, говоривший по-французски с японским акцентом.
  
  “Выход”
  
  “Мистер Шпранджер вызывает мистера Эндо, пожалуйста, ” сказала Лиз. Спрейнгер пристально наблюдал за ней.
  
  Секунду спустя включился их японский контакт. “Да, у тебя есть что сообщить, Эрнст?”
  
  “Это я”, - сказала Лиз, и она уловила легкое расчетливое колебание в голосе Эндо.
  
  “Да, я понимаю, пожалуйста, продолжайте”.
  
  “Мистер Макгарви был устранен как проблема.
  
  “Я понимаю. И сможете ли вы теперь осуществлять свои поставки в соответствии с контрактом?”
  
  “В течение семидесяти двух часов”, - сказала Лайз, и Шпрангер кивнул, его рука так крепко сжала бокал с бренди, что она подумала, что он разобьется в любой момент.
  
  “Очень хорошо. Тогда мы с нетерпением ждем завершения наших деловых переговоров ”.
  
  Лайз повесил трубку, снова раздался гудок и позвонил в первую из трех команд, которые были наготове на поле; На этот раз за пределами Лозанны, Швейцария, и Шпрангер отставил свой бокал, готовый внести свой вклад.
  
  
  Глава 64
  
  
  Элизабет вернулась за несколько минут до часа дня со сменной одеждой для своего отца. На этот раз она была одета в прозрачную блузку и облегающую трикотажную мини-юбку.
  
  Она выглядела как здоровое, чрезвычайно сексуальное молодое животное, и от ее вида у Макгарви перехватило дыхание.
  
  “Мама ждет внизу”, - сказала она, кладя соломенную сумку, в которой принесла одежду, на край кровати. “Мы вылетаем сегодня днем из аэропорта Балтимора”.
  
  “У тебя были какие-нибудь проблемы с возвращением?” Спросил Макгарви, вставая с кровати и вытаскивая одежду из сумки. “Повернись”.
  
  Она отвернулась, пока ее отец одевался. “Нет. Я думаю, им нравится моя улыбка там ”.
  
  Макгарви усмехнулся про себя. Она была маленькой девочкой, играющей с огнем, подумал он.
  
  Но затем что-то еще поразило его, и он посмотрел на нее. Она была всего лишь девушкой в его воображении. На самом деле она была жизнерадостной, умной молодой женщиной.
  
  “Охранник все еще там?” он спросил.
  
  “Да”.
  
  “Ты можешь отвести его от двери на минуту, чтобы я мог выйти отсюда?”
  
  “Куда ты идешь?” спросила она тихим голосом через мгновение.
  
  “Чтобы закончить то, что я начал”, - ответил он ей. Лгать сейчас было бесполезно. Не после того, через что она прошла.
  
  “Если что-то случится… Возможно, я больше никогда тебя не увижу ”.
  
  “Ты будешь”, - сказал Макгарви, у него внезапно перехватило горло. “Рассчитывай на это”.
  
  Закончив одеваться, он взял свою дочь на руки и долго прижимал ее к себе. “Все будет хорошо, Лиз”.
  
  Она посмотрела ему в глаза. “Ты справишься, правда, папочка?”
  
  “Конечно”. Он поцеловал ее в щеку. “А теперь иди, пошевели своей задницей перед охранником и попроси его показать тебе дорогу в кафетерий”.
  
  Она скромно улыбнулась и ушла.
  
  Макгарви подождал полминуты, затем осторожно приоткрыл дверь. Элизабет и охранник ушли, и на данный момент никого больше не было видно. Он выскользнул в коридор и направился к двери на лестницу в противоположном направлении от поста медсестер.
  
  В любой момент он ожидал, что кто-нибудь крикнет ему, чтобы он остановился, а затем прибежит.
  
  Но никто этого не сделал, и несколько минут спустя он с трудом спустился на три лестничных пролета на первый этаж, затем по главному коридору к вестибюлю и стойке информации.
  
  Отто Ренке, его длинные волосы развевались, толстовка без рукавов была грязной, а на кроссовках развязались шнурки, вошел через парадные двери и направился к стойке информации, когда заметил Макгарви. Он подошел, выражение его лица померкло, когда он подошел ближе.
  
  “Святая корова, Мак. Ты знаешь, что ты действительно выглядишь дерьмово?”
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я пришел навестить тебя, но вау, я не думал, что ты будешь на амбулаторном лечении, ты знаешь. Горячие головы за рекой сделали тебя полумертвым ”.
  
  “Ты привел свою машину?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда вытащи меня отсюда”.
  
  “Куда?”
  
  “Я расскажу тебе по дороге, а пока ты можешь ввести меня в курс дела”.
  
  Лицо Ренке снова просветлело. “Киеси Фукаи”.
  
  Они направлялись к выходу, и Макгарви споткнулся и чуть не упал лицом вниз. “Что?”
  
  “Плохой парень. Его зовут Киеси Фукаи. Как в Fukai Semiconductor. Четвертый по богатству человек в мире. Стоимостью более двенадцати миллиардов долларов США, но я не думаю, что это его настоящее имя ”.
  
  Кэтлин ждала в такси перед больницей, и когда Макгарви вышел с Ренке, она подалась вперед на заднем сиденье, ее глаза расширились. Макгарви кивнул ей, но заковылял вслед за Ренке на парковку через дорогу. Если Элизабет вскоре присоединится к ней, она не будет шуметь. И в течение нескольких часов они были бы за пределами Вашингтона и в относительной безопасности на данный момент.
  
  “Машина” Ренке была потрепанным зеленым пикапом с логотипом лесной службы США, выцветшим, но все еще читаемым на дверцах. Направляясь прочь из больницы, Макгарви еще раз мельком увидел Кэтлин, ожидающую в такси, Элизабет, которая как раз выходила к ней, и он позволил себе немного расслабиться.
  
  “Куда мы направляемся?” - Спросил Ренке.
  
  “Ты можешь отвезти меня в отель Marriott на другом берегу реки. Я поймаю такси оттуда ”.
  
  “Ты собираешься в Лэнгли?”
  
  Макгарви кивнул. “Итак, что заставляет тебя думать, что Киеси Фукаи - наш плохой парень?”
  
  “Ну, на самом деле это довольно просто, стоит только встать на правильную сторону и оглянуться назад. Но вы должны подумать обо всех элементах. Что-то вроде большой головоломки, только в четырех измерениях. Мы должны добавить время, ты знаешь ”.
  
  Макгарви ничего не сказал.
  
  “Начните с человека, который прямо сейчас называет себя Киеси Фукаи. Если вы будете говорить о японской электронике и исследованиях, его имя будет всплывать каждый раз. Последние несколько лет он скупал американские и британские компании по производству электроники ... или, по крайней мере, пытался это сделать. Федералы - наши федералы, которые работают здесь, в Вашингтоне, - пресекают его попытки захватить TSI Industries на Западном побережье. кремниевая долина. Полагаю, они проводят слишком много исследований в чувствительных областях. Говорят, что пройдет совсем немного времени, прежде чем они - то есть TSI - станут производителями чипов номер один во всем мире ”.
  
  “Если Фукаи будет владеть TSI, то он сохранит свое доминирование на мировом рынке”.
  
  “Владеет или уничтожает”, - сказал Ренке. “Итак, у нас есть возможный мотив и человек с деньгами, который может что-то с этим сделать. Вдобавок ко всему, Фукаи ненавидит Америку и американцев, и ему все равно, кому он это рассказывает. Токио не раз пытался заставить его замолчать. И, вероятно, это был он или кто-то, кого он контролирует, кто пишет антиамериканские книги и распространяет их среди всех ведущих японских бизнесменов и правительственных шишек. Видишь, к чему я клоню?”
  
  “Пока что”, - ответил Макгарви.
  
  “Конечно, этот профиль также подходит для ряда других толстосумов, но Фукаи привлек мой интерес из-за своего происхождения, о котором он заявляет. Он говорит, что до и во время войны он был не более чем скромным шофером. Это своего рода история о том, как из грязи в князи. Только это не отстирывается”.
  
  Ренке сосредоточился на вождении на минуту или две, когда они въехали в округ Колумбия на "Чеви Чейз" в условиях интенсивного движения.
  
  “Прежде всего, скромные водители не поднимаются до уровня промышленных гигантов. По крайней мере, так не было в Японии конца сороковых и пятидесятых. Но если бы Фукаи действительно сделал именно это, он бы ликовал о своем достижении. Но от него никогда не исходило ни звука ”.
  
  “Тогда как ты узнал?”
  
  “Армейские рекорды. Фукаи всплыл в центре проверки в Матсуяме в декабре 1945 года, утверждая, что он Киеси Фукаи, шофер. Он был дружелюбен и сотрудничал с оккупационными силами, и никому и в голову не пришло усомниться в его личности ”.
  
  “Чьим шофером он был?”
  
  Ренке усмехнулся. “Ах, в этом весь смысл, не так ли? Его боссом был человек по имени Исава Накамура. Разработчик и производитель электронного оборудования. Торговец на черном рынке.
  
  Убежденный сторонник военного комплекса страны Восходящего Солнца. Постоянный пользователь корейского и китайского рабского труда ”.
  
  “Есть еще что-то?” Спросил Макгарви, зная, что была.
  
  “Еще бы”, - сказал Ренке. “Угадай, где были убиты жена и дети Накамуры?”
  
  Макгарви покачал головой.
  
  “Нагасаки”.
  
  Макгарви позвонил Филу Карраре из отеля Marriott.
  
  “Я выезжаю на такси. Встретимся у выхода”.
  
  “Где ты, черт возьми?” - потребовал DDO. “Ваши врачи кричат о кровавом убийстве, утверждая, что мы вас похитили, и ФБР хочет знать, что происходит”.
  
  “Мне понадобится мой пистолет, мой паспорт, а также кое-какая одежда и бритвенные принадлежности”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Я возвращаюсь в Токио. Я знаю, кто стоит за всем этим ”.
  
  
  Глава 65
  
  
  Макгарви летел первым классом из Вашингтона в Лос-Анджелес, а затем долгим рейсом через Тихий океан в Токио. Бортпроводники хотели подшутить над ним, но по его настоянию по большей части оставили его в покое.
  
  Он принял снотворное, чтобы быть уверенным, что получит столь необходимый отдых, и все же ему приснился монастырь на Санторини. Снова была ночь, проносимый ветром дождь барабанил по витражным окнам, и крики Элизабет эхом разносились по длинным, сырым каменным коридорам. Но он ничего не мог сделать, чтобы помочь ей; он был распят.
  
  Его руки и ноги были прибиты гвоздями к кресту над алтарем, в то время как конгрегация убийц ШТАЗИ наблюдала, как он истекал кровью до смерти.
  
  Элизабет собиралась умереть, если он не сможет ей помочь, но это было невозможно, и он знал это.
  
  “Мне жаль”, - пробормотал он во сне. “Пожалуйста… Элизабет... Прости меня.”
  
  Макгарви посмотрела в глаза стюардессе, на ее лице было выражение беспокойства. “Тебе, должно быть, приснился плохой сон”, - тихо сказала она ему.
  
  “Который час?” спросил он, все еще наполовину в своем кошмаре. Он чувствовал себя отстраненным, почти отстраненным.
  
  “Семь тридцать утра. По токийскому времени. У нас осталось около сорока минут. Не хотите ли чашечку кофе?”
  
  “Да, пожалуйста”, - сказал Макгарви, и девушка помогла ему приподнять сиденье.
  
  “Туалет свободен”, - предложила она.
  
  “Сначала я выпью кофе. И добавь в нее немного бренди”.
  
  “Да, сэр”, - сказала она, улыбаясь.
  
  Когда она ушла, Макгарви поднял штору на окне, утро было необычайно ярким и почти безоблачным. Они летели на запад, пока ничего, кроме пустого Тихого океана под ними. Но у него было ощущение, что кто-то ждал и наблюдал за ним, чтобы он появился. Эрнст Шпрангер или Киеси Фукаи. Он знал, что рано или поздно ему придется сражаться с ними обоими, но он совсем не был уверен в исходе.
  
  Таможня и зал прилета международного аэропорта Нарита были битком набиты людьми. Однако все японские чиновники, представители авиакомпаний и "красные колпаки" были вежливы, эффективны и даже внешне подобострастны, обращаясь с толкающейся толпой так, как будто они не могли придумать ничего, что доставило бы им больше удовольствия.
  
  Все это притворство, подумал Макгарви, предъявляя свой паспорт, их улыбки не более чем фасад за их настоящими эмоциями? На ум сразу пришли старые кадры кинохроники с улыбающимися, кланяющимися японскими дипломатами в Вашингтоне за день до нападения на Перл-Харбор. Это было несправедливое сравнение, тогда и сейчас, но он не мог не сделать этого.
  
  “Цель вашего визита, мистер Файн?” спросил сотрудник паспортного контроля, поднимая глаза.
  
  “У меня дела в Нагасаки”, - ответил Макгарви. “С Fukai Semiconductor”.
  
  “Да, очень хорошо”, - сказал чиновник, улыбаясь. Он вернул паспорт Макгарви.
  
  “Приятного и прибыльного пребывания в Японии”.
  
  “Аригатд”, - ответил Макгарви, и чиновник бросил на него короткий хмурый взгляд, который мгновенно сменился улыбкой.
  
  Ровно через три часа технические службы разработали паспорт и легенду для Макгарви как Джека Файна, торгового представителя DataBase Corporation, небольшого, но перспективного конкурента TSI industries. Если бы кто-нибудь позвонил по номеру О-Клэр, штат Висконсин, или попросил отправить информацию по факсу, ему сказали бы, что Макгарви действительно был тем, за кого себя выдавал. DataBase Corp была законной компанией, которая иногда выступала в качестве прикрытия для отдела контрразведки ФБР, а в данном случае - в качестве особой услуги ЦРУ.
  
  Конечно, если бы Спрейнгер был здесь и взглянул на Макгарви, выдумка немедленно потерпела бы крах. Конфронтация наступила бы тогда и там. Он почти надеялся, что это произойдет именно так.
  
  Келли Фуллер ждала его по другую сторону таможенного барьера после того, как он забрал свою единственную сумку и проверил ее. Одетая в серый деловой костюм консервативного покроя, с волосами, собранными в пучок на затылке, и очень небольшим количеством косметики на лице, она походила на чье-то представление об исполнительном секретаре американской или канадской фирмы.
  
  Он не ожидал, что она будет здесь в таком виде, но он должен был признать, что был рад видеть ее и видеть, что она не выглядела потрепанной.
  
  “Нас ждет такси”, - сказала она в знак приветствия. “Наш поезд отправляется только через три часа, но нам может понадобиться это время, чтобы добраться до железнодорожной станции”.
  
  “Куда мы направляемся?”
  
  “В Нагасаки, конечно”.
  
  “Но ты не пойдешь со мной”.
  
  “Да, это так, я пошел на большой риск, так долго разговаривая по телефону с Филом.
  
  Он считает, что японцы как раз сейчас становятся чувствительнее к подобным звонкам между Токио и США ”.
  
  “Вероятно, будет драка. Ты можешь пострадать ”.
  
  “Да”, - сказала она внешне невозмутимо. “После этого вам понадобится кто-то, кто понимает японский, чтобы говорить от вашего имени с властями. А теперь, пожалуйста, давайте поторопимся”.
  
  Он зашаркал так быстро, как только мог, чтобы не отставать от нее, через главный билетный зал к стоянке такси снаружи. Она ничего не сказала ему о его состоянии, но он заметил, что она наблюдает за тем, как он хромает, и предпочитает правую сторону.
  
  Что-то произошло, что изменило ее за неделю, прошедшую с тех пор, как он оставил ее на западном ранчо "Солнечные дни" в Кабукичо Синдзюку. Она все еще была напугана. Он мог видеть это в ее глазах, но страх, казалось, больше не доминировал над ней, как это было раньше. Она обрела уверенность в себе; либо это, либо она по какой-то причине смирилась со своей судьбой, какой бы она ни была.
  
  Кабина была приятно чистой и очень удобной. Двери автоматически открылись и закрылись за ними, и когда они устроились, водитель на головокружительной скорости помчался в сторону города сквозь невероятные утренние пробки.
  
  “Что случилось, пока меня не было?” Спросил Макгарви, когда они выехали на переполненную автостраду.
  
  Келли посмотрела на него. “Я мог бы спросить тебя о том же самом”.
  
  “Если понадобится, я позвоню Филу и заставлю его оставить тебя здесь или, еще лучше, прикажу тебе вернуться в Вашингтон”.
  
  “Нет”, - сказала она так резко, что таксист посмотрел на них в зеркало заднего вида.
  
  “Тогда расскажи мне, что произошло”, - мягко попросил Макгарви.
  
  Руки Келли лежали у нее на коленях. Она посмотрела на них сверху вниз, ее верхняя губа дрожала, но глаза оставались сухими. Было очевидно, что она пыталась держать себя в руках.
  
  “У меня был один друг в Вашингтоне. Ее звали Лана Той. Мы раньше вместе работали в Государственном департаменте. Мы тоже были соседями по комнате. Даже дралась из-за того же парня пару лет назад ”.
  
  Макгарви думал, что он знал, что произойдет.
  
  “Она мертва. Сгорел в автомобильной аварии. Но это не было случайностью, ты знаешь. Вот как они убили Джима и Эда Моури… с помощью огня”.
  
  “Кто тебе сказал об этом?”
  
  Она подняла глаза. “Фил Каррара”, - сказала она. “Как еще, по-твоему, я мог узнать?”
  
  
  Глава 66
  
  
  Герман Беккер опаздывал, и у него возникло ощущение, что кто-то следует за ним, хотя он не смог обнаружить никаких признаков этого. Он припарковал свою арендованную машину на стоянке Cointrin Airport Holiday Inn и пошел прямо от нее, остановившись в сотне ярдов в тени, чтобы оглянуться. Там никого не было.
  
  Время приближалось к 23.00, а его рейс Swissair в Токио должен был вылететь в полночь. Он не мог опоздать на самолет, потому что другого рейса не было до завтрашнего полудня, а он должен был быть в Японии к вечеру по токийскому времени. Но он беспокоился не только о времени.
  
  Голос Лизе Эгк по телефону звучал напряженно, но Спрангер звучал еще хуже; на самом деле, настолько плохо, что Беккер с трудом узнал его голос. Но приказы генерала были четкими и лаконичными. Время пришло.
  
  “Вы должны осуществить доставку в соответствии с планом. Задержек не может быть ни по какой причине.
  
  Тебе это совершенно ясно?”
  
  “Да, конечно”, - ответил Беккер, его ум уже прокручивал в голове различные шаги, которые ему придется предпринять, чтобы обеспечить свое беспрепятственное прибытие в Токио, а затем в Нагасаки.
  
  Но сценарий был проработан в мельчайших деталях несколько месяцев назад. Они даже провели несколько пробных заездов без каких-либо трудностей. На этот раз все было бы точно так же.
  
  За исключением того, что Беккер беспокоился о том, как звучал Спренгер по телефону, и он стал нервным.
  
  Зажав кожаную сумочку под левой рукой, Беккер, невысокий, смуглый мужчина напряженного вида, вошел в отель, пересек вестибюль и поднялся на лифте на одиннадцатый этаж. Его комната выходила окнами на терминал аэропорта, расположенный чуть более чем в миле отсюда.
  
  Его заверили, что трансфер от отеля будет курсировать до прибытия и отбытия последних рейсов.
  
  Потребовалось бы десять минут, чтобы спуститься вниз и выписаться. Еще десять минут на поездку на шаттле до терминала и еще десять минут на регистрацию, что дало ему что-то около двадцати минут, чтобы закончить здесь, если он хотел опоздать на свой рейс на пять или десять минут раньше.
  
  Он задвинул засов на своей двери и вставил цепочку безопасности в щель, затем позвонил на стойку регистрации.
  
  “Это Беккер из одиннадцать ноль семь. Я буду выписываться вовремя, чтобы успеть на ночной рейс. Пожалуйста, подготовьте мой счет ”.
  
  “Да, моя курица. Будет ли взиматься дополнительная плата за обслуживание номеров этим вечером?”
  
  “Нет”, - раздраженно сказал Беккер и повесил трубку, переключив свое внимание на многополосный портативный радиоприемник Grundig.
  
  С помощью маленькой крестообразной отвертки он снял шесть крепежных элементов, удерживающих заднюю панель радиоприемника на месте. Он вылез из трех слотов в верхней части, соскользнул вниз на долю дюйма, а затем сразу же снялся, обнажив самые внешние печатные платы.
  
  Выбрав небольшую отвертку, он ослабил четыре крепежных элемента, удерживающих плату блока питания на месте, и осторожно выдвинул ее наружу до предела припаянных проводов.
  
  Используя крошечную пропановую горелку размером примерно в половину шариковой ручки, он распаял три провода и полностью отклонил плату блока питания в сторону, обнажив печатную плату, содержащую первый и второй каскады ПЧ и серию фильтров низких и высоких частот.
  
  Снова работая с горелкой, Беккер распаял четырнадцать фильтров и снял их. Каждое крошечное устройство размещалось в бледно-сером металлическом контейнере длиной чуть меньше четверти дюйма и вдвое меньше в толщину и ширину.
  
  Он отнес их в ванную, завернул в папиросную бумагу и спустил в унитаз.
  
  Вернувшись к своему рабочему столу, он достал из сумочки маленькую пластиковую коробочку, открыл ее и извлек из нее крошечное устройство, к которому была присоединена пара проводов. Продолговатое по форме пусковое устройство, разработанное и изготовленное швейцарской фирмой ModTec, было ненамного больше фильтров, которые он снял с радиоприемника.
  
  Работая с особой осторожностью, он припаял заключенный в стеклянную оболочку триггер к одному из пазов, в которых находился фильтр, убедившись, что устройство не перегрелось и припой не попал на плату.
  
  При условии, что переключатель не был переведен в коротковолновый диапазон, радио работало бы нормально.
  
  Когда он закончил с первым триггером, он впаял оставшиеся тринадцать устройств, затем перепаял провода питания к соответствующим соединениям, заново закрепил плату питания и закрыл заднюю крышку, заменив все шесть винтов.
  
  Он слегка вспотел к тому времени, когда убрал свои инструменты и оборудование и закончил упаковывать свою единственную сумку.
  
  Убедившись, что у него есть билеты на самолет и паспорт, и что он не оставил после себя ничего компрометирующего, он вышел из своей комнаты и спустился на лифте в вестибюль.
  
  Время было всего 2332.
  
  Порывистый ветер достигал сорока миль в час, разбрасывая брызги на сотню ярдов вглубь материка от волн, разбивающихся о скалистую береговую линию, и унося большинство звуков, за исключением самого ветра.
  
  Грузовик с выключенными фарами материализовался из темноты на узкой грунтовой дороге, которая спускалась к воде и исчезала на каменистом пляже. Давным-давно местные рыбаки содержали здесь кооперативный причал. Однако через несколько лет после революции правительственные войска заняли близлежащий город Дальняя на мысе Крилон на крайней южной оконечности острова Сахалин. Япония находилась всего в тридцати милях к югу, за Сойским проливом, и этот район был заброшен.
  
  Потрепанный темно-серый грузовик остановился в двадцати футах от пляжа, и Франц Хоффманн выключил двигатель. Он был огромным мужчиной с грубыми чертами лица, рябым лицом и мощной бочкообразной грудью. Его глаза, однако, были маленькими и близко посаженными.
  
  Он оглянулся через плечо на четыре клетки для животных в задней части. Теперь, когда они были так близко, он начинал нервничать.
  
  “Давайте вытащим маленьких ублюдков на пляж”, - сказал Отто Айхендорф.
  
  Хоффман посмотрел на другого восточногерманца. Шпрангер приказал им укрыться в Красноярске три месяца назад. Ни одному из них не понравилось задание, и он мог видеть, что Эйхендорф так же нервничал и так же стремился уйти, как и он.
  
  “Сначала включи свет и подай посадочный сигнал, Отто. Я не хочу, чтобы меня здесь застукали ”.
  
  Эйхендорф кивнул и вышел из грузовика. Хоффман наблюдал, как мужчина поплелся к пляжу, и поднял свой фонарик.
  
  Они прибыли на полчаса раньше, но если лодка ждала их там, как планировалось, они увидят свет и подадут ответный сигнал.
  
  Хоффманн снова заглянул в кузов грузовика. В двух клетках содержалась пара диких соболей, а в двух других - по паре диких сибирских норок в каждой.
  
  Они были злобными животными, и любой придурок из пограничного патруля или рядовой военно-морского флота, с которым они могли столкнуться, наверняка дважды подумал бы, прежде чем совать руку в эти клетки. Но если бы он это сделал, и если бы он выжил с неповрежденной рукой, он обнаружил бы восемьдесят фунтов очищенного плутония 239, заключенного в свинцовые контейнеры под фальшивыми днищами в каждой клетке.
  
  Они привезли это по суше с ядерного объекта в Хабаровске, где, что невероятно, закупили небольшими партиями у местного торговца на черном рынке, который хвастался (и не без оснований), что может достать им все, что угодно, за правильную цену. На побережье они наняли рыбацкую лодку, которая перевезла их через Татарский пролив на остров Сахалин ... простые контрабандисты пушных зверей, с которыми все были рады иметь дело за несколько сотен рублей.
  
  Идея заключалась в том, чтобы совершить заметное преступление, за которое власти были готовы взять взятку, чтобы скрыть свои реальные действия. До сих пор это работало прекрасно.
  
  Теперь, однако, если бы их поймал КГБ или патруль японской береговой охраны, им было бы сложнее объясняться. Внутренняя контрабанда - это одно, но попытка вывезти соболей из Советского Союза была другим преступлением, достаточно серьезным, чтобы ожидать, что, если их остановить, клетки подвергнутся обыску.
  
  Точка света в море вспыхнула один раз, затем два и еще раз, и Эйхендорф поспешил обратно к грузовику.
  
  Хоффман выбрался наружу. “Я видел это”, - прокричал он сквозь ветер.
  
  “Я буду рад слезть с этой скалы”, - сказал более высокий и худощавый мужчина. “Теперь давайте перенесем клетки на пляж”.
  
  Они обошли грузовик сзади и открыли дверь. Животные обезумели, шипя, щелкая и ударяясь о проволочную сетку, их зубы были оскалены.
  
  Хоффман вытащил первую клетку за ручку, стараясь держать пальцы как можно дальше от сетки. Один из соболей бешено грыз проволоку.
  
  Эйхендорф зашел с другой стороны, и вдвоем они пронесли шестидесятифунтовую клетку по камням остаток пути до пляжа, опустив ее в нескольких футах от кромки воды.
  
  Они ничего не могли разглядеть в море, никаких огней, даже темных очертаний лодки.
  
  Но они видели световой сигнал в ответ на их. Так оно и было. Тем не менее Хоффман начинал сильно нервничать. Это был тон голоса Шпрангера. Генерал озвучил… взволнован, расстроен. Больно. Было неприятно слушать его.
  
  Им потребовалось несколько минут, чтобы вытащить остальные три клетки из грузовика, и к тому времени, когда они закончили, они оба запыхались и слегка вспотели, несмотря на ветер и прохладу.
  
  Хоффман поднял руку, призывая Эйхендорфа на секунду замолчать, а сам насторожил ухо. Он услышал что-то сквозь шум ветра, возможно, шум двигателя.
  
  Он подошел ближе к воде и, затаив дыхание, прислушался. Звуки определенно были там, но не в море, с ужасом осознал он.
  
  Он развернулся и посмотрел в сторону грунтовой дороги.
  
  Эйхендорф теперь тоже это слышал. “Господи, это патруль КГБ?”
  
  “Я не знаю, может быть, и нет”, - сказал Хоффманн. “Доставайте винтовки”.
  
  “Правильно”. Эйхендорф помчался обратно к грузовику, в то время как Хоффман схватил фонарик и повернулся лицом к морю. При таких обстоятельствах он должен был послать пять коротких вспышек, что означало, что на пляже возникли проблемы, и что звукосниматель отключен.
  
  Но они были так близки. Быть пойманным здесь, на пляже, подобным образом означало бы верный арест и почти наверняка расстрел после очень короткого судебного разбирательства за шпионаж.
  
  Неважно, что они были бывшими сотрудниками ШТАЗИ и когда-то работали на КГБ. Этот старый союз не защитил бы их сейчас.
  
  Эйхендорф вернулся с автоматами Калашникова. “Ты послал сигнал?”
  
  Хоффман бросил фонарик и схватил винтовку, дослал патрон в патронник и снял с предохранителя. “Нет”, - сказал он. “Мы убираемся с этого пляжа сегодня вечером, или мы умрем здесь”.
  
  Звук двигателя затих, вернулся, а затем снова стих и пропал. Хоффман сделал несколько шагов в сторону дороги, но теперь он ничего не слышал, кроме ветра.
  
  “Франц”, - настойчиво позвал Эйхендорф.
  
  Хоффман обернулся, когда большой резиновый плот, на котором находились двое мужчин, одетых в грубую рабочую одежду и толстые свитера, выбросило на берег. Один из них немедленно выскочил.
  
  “Махт шнелл”, - прокричал он. “У нас на заднице патрульный катер КГБ”.
  
  Хоффман и Эйхендорф обменялись взглядами, и Хоффман слегка покачал головой. То, что направлялось к ним по дороге, очевидно, развернулось и ушло.
  
  Втроем им потребовалось всего пару минут, чтобы загрузить клетки на борт лодки. Эйхендорф и матрос взобрались на борт, предоставив Хоффману сталкивать их.
  
  “Что там происходит внизу?” - крикнул кто-то по-русски позади них на дороге.
  
  Хоффман выхватил свой автомат Калашникова и одним плавным движением развернулся. У него было всего мгновение, чтобы заметить двух солдат в форме наверху, на скалах, и он открыл огонь, убив их обоих, прежде чем они смогли произнести еще хоть слово.
  
  На долгую секунду или две ночь внезапно показалась тихой. Даже ветер, казалось, на это время стих, но затем Эйхендорф схватил Хоффмана сзади за куртку и втащил его в лодку.
  
  “Надеюсь, они были одни”, - сказал один из моряков. “Потому что, если кто-то все еще жив там, наверху, и может пользоваться радио, мы покойники”.
  
  “У меня не было выбора”.
  
  “Нет”, - сказал моряк. “И теперь у нас тоже нет”.
  
  Тома Орф предъявил свой паспорт и бланк таможенной декларации офицеру в форме, когда подошла его очередь. Токийский аэропорт Нарита был забит до отказа, но уровень шума был на удивление низким.
  
  “Какова цель вашего визита в Японию, мистер Орфф”, - спросил таможенный чиновник.
  
  Ему было трудно произнести название.
  
  “Туризм. У меня годами не было отпуска ”.
  
  “Как долго ты здесь пробудешь?”
  
  “Неделя, может быть, чуть дольше”.
  
  “Вам больше нечего заявить?”
  
  “Только бренди”, - сказал Орф, держа картонную коробку из-под ликера за ручку.
  
  “Три бутылки. Хорошая штука. Французский.” Инициаторы ядерного оружия были спрятаны в двух бутылках, которые, в свою очередь, были обернуты свинцовой фольгой, которая была зажата между тонкими слоями обычной алюминиевой фольги.
  
  “Добро пожаловать в Японию, мистер Орфф”, - сказал чиновник, ставя штамп в паспорте. “Приятного отдыха”.
  
  
  Глава 67
  
  
  Утро на горе с видом на портовый город Нагасаки на южном острове Кюсю было приятно прохладным, воздух приятно свежим. Макгарви позволил себе роскошь медленно приходить в себя, стараясь увести свои мысли подальше от причин, по которым он вернулся в Японию.
  
  Келли уже был на ногах. Она сидела в саду, потягивая зеленый чай и наблюдая, как солнце над горами только начинает освещать город внизу.
  
  С того места, где он лежал на своем татами, он мог видеть ее в профиль. Ее темные волосы были распущены, рассыпаясь по ее крошечным плечам, и она была одета только в одну из белоснежных юката или кимоно, которыми рекан (японская гостиница) снабжал своих гостей. Она была красива, решил он, и все же она была противоречием. С одной стороны, она была маленьким испуганным олененком с большими темными глазами и внезапными мелкими движениями животного, которое всегда готово броситься наутек при первом намеке на неприятности. С другой стороны, у нее была удивительная глубина характера, сила духа, которая заставила ее остаться.
  
  Как она объяснила вчера днем в поезде, ей некуда было идти. “Я не могу прятаться всю оставшуюся жизнь, поэтому я с тобой, чтобы закончить задание”.
  
  В ней была восточная простота. Все, что она делала или говорила, казалось четким и очевидным. Ее жизнь была печальной, и она делала все, что было в ее силах, чтобы заложить основу для больших перемен. Как и все остальные, она хотела только покоя и счастья.
  
  Но он начинал верить, что это все
  
  она хотела. Казалось, у нее не было других амбиций, и в этом она была полной противоположностью его бывшей жене Кэтлин.
  
  Рядом с его татами был накрыт крошечный столик, из чайника поднимался пар, рядом стояла чашка. Макгарви неуклюже приподнялся на локте и налил чашку чая.
  
  Келли повернулась и посмотрела на него, легкая улыбка появилась на ее губах. “Как вы себя чувствуете этим утром, Макгарви-сан”.
  
  “Я буду жить”, - сказал он, возвращая ей улыбку.
  
  “Я действительно рад это слышать, потому что сегодня мы сделаем наш ход против Фукаи”.
  
  Келли договорилась взять машину напрокат вчера, и в 8 утра ее привезли из города и оставили для них на крошечной стоянке, через сад за пристройкой отеля. Она вела машину, потому что умела читать по-японски - ни один из дорожных знаков, которых было немного, не был на английском - и потому что правая нога Макгарви затекла, из-за чего было трудно ходить, не говоря уже о том, чтобы управлять педалями.
  
  Всего несколько пушистых белых облаков плыли над холмами и горами, окружающими город, но небо было туманным, молочно-голубым, освещая пышную зеленую местность почти волшебным светом. Этот регион был похож на сказочную страну: важный в середине шестнадцатого века, когда Нагасаки был единственным портом, открытым для иностранцев; снова в 1945 году, когда сюда была сброшена атомная бомба; и теперь из-за какого-то безумного заговора с целью мести.
  
  Обширный заводской комплекс Fukai Semiconductor и мировая штаб-квартира находились к северо-востоку от Нагасаки в заливе Омура. Инструктаж Макгарви содержал обширные схемы, показывающие расположение объекта и кое-что из сложных систем безопасности, предназначенных не только для обнаружения присутствия злоумышленников, но в некоторых случаях для их нейтрализации, даже убийства. Сам Фукаи, по-видимому, был параноиком в вопросах безопасности; и он был достаточно богат и влиятелен, чтобы содержать значительный вооруженный отряд охраны, и федеральное правительство и пальцем не пошевелило, чтобы остановить его или каким-либо образом контролировать.
  
  Комплекс был построен как крепость. Макгарви потратил значительное количество размышлений о том, как именно ее можно взломать, придя к выводу, что ему нужно подойти достаточно близко, чтобы увидеть все собственными глазами, прежде чем он сможет составить какой-либо план.
  
  Он кратко обсудил проблему с Каррарой и командой технических служб, которая была спешно собрана для его инструктажа, и они согласились, с одной оговоркой.
  
  “Если Шпрангер действительно работает на Фукаи - а у нас пока нет прямых доказательств этого - он, вероятно, рассказал им о вас”, - предупредил Каррара.
  
  “Без сомнения”, - ответил Макгарви. “Но они не будут ожидать, что я появлюсь так скоро, и они не будут ожидать, что я войду в парадную дверь с надлежащими документами”.
  
  “Я бы хотел послать кого-нибудь, чтобы поддержать вас, но это невозможно”. Каррара покачал головой. “За это придется чертовски дорого заплатить. Много политических последствий ”.
  
  “Я остаюсь вне политики”, - сказал Макгарви.
  
  “Верно. Точно так же, как хирург держится подальше от операционной ”.
  
  Движение по узкому шоссе было интенсивным, пока они не выехали из города, и даже тогда не было времени, когда дорога была бы в их распоряжении. Келли была хорошим водителем, и она, очевидно, знала местные обычаи и правила дорожного движения достаточно хорошо, чтобы обойтись без инцидентов.
  
  Она снова оделась в простой серый деловой костюм, который был на ней в аэропорту, что делало ее похожей на исполнительного секретаря и переводчицу, которой, по легенде, она была.
  
  Макгарви позволил ей изучить информационный пакет, который он привез из Лэнгли, и впоследствии он заполнил все пробелы, какие мог, хотя в плане были дыры шириной в милю.
  
  “Что произойдет, если там что-то пойдет не так?” - спросила она.
  
  “Мы играем на слух”.
  
  “Я имел в виду, что, если они узнают тебя или меня?”
  
  “Я не знаю”, - сказал ей Макгарви, и они больше не обсуждали это. Этим утром она ничего не сказала, наблюдая, как он собирает пистолет, а затем прикрепляет кобуру к пояснице, но он мог видеть, что она обеспокоена. Ему нечего было сказать, чтобы успокоить ее, поэтому он ничего не сказал о возможностях, с которыми они столкнутся.
  
  Они преодолели подъем, и внезапно внизу раскинулся залив Омура. На расстоянии пятнадцати миль они могли видеть реактивный лайнер, взлетающий из аэропорта Нагасаки. Но непосредственно под ними, вдоль западного берега залива, простирался комплекс Fukai Semiconductor, протяженностью не менее пяти миль, и включал в себя главную административную зону, огромный исследовательский центр, семь больших технологических и сборочных корпусов, посадочную полосу и несколько ангаров для парка бизнес-джетов и двух Boeing 747, а также обширный док и складскую зону для флота судов, обслуживаемых корпорацией.
  
  Спутниковые антенны были расположены по всему обширному комплексу. Несколько лет назад Fukai начала устанавливать свои собственные спутники связи и исследования, покупая ускорители для полетов в космос у Европейского космического агентства, а также НАСА до недавнего времени, когда сами японцы (за которыми стоит много денег Fukai) начали запускать свои собственные ракеты.
  
  Каррара признал, что нынешнее предположение Агентства национальной безопасности состояло в том, что по крайней мере два спутника Fukai, вероятно, использовались в качестве платформ наблюдения. Находясь на геостационарной орбите примерно в 22 000 милях над западным полушарием, не было никаких сомнений в том, кто был вероятной целью наблюдения. Но с этим ничего нельзя было или хотели сделать.
  
  “Пространство, как мне объяснили, - сказал Каррара, - все еще свободно. Это означает для всех, а не только для любого правительства ”.
  
  Также очевидными, даже с расстояния в несколько миль, были внешние признаки мер безопасности Фукая. Внутренний и внешний забор из проволочной сетки (без сомнения, электрифицированный) окружали весь комплекс. Разделенная нейтральной полосой шириной в двадцать пять ярдов, линия забора была отмечена примерно через каждые сто ярдов высокими сторожевыми вышками.
  
  Наблюдая, они могли видеть Toyota Land Rover, патрулирующие периметр не только внутри ограждения, но и снаружи.
  
  Место выглядело как тюрьма. Только в этом случае охранники не пытались удержать людей внутри, они хотели не допустить злоумышленников. Это заставляло задуматься, что они там делали, что им пришлось пойти на такие крайние меры.
  
  “Это больше, чем я думала”, - сказала Келли, ее голос и манеры были приглушенными.
  
  “Да”, - рассеянно сказал Макгарви, его мысли лихорадочно метались. Он съехал на обочину и несколько долгих минут изучал обширный комплекс.
  
  “Что нам теперь делать?” - Спросила Келли.
  
  Макгарви посмотрел на нее. Охрана может быть строгой, но он думал, что знает, как проникнуть незамеченным сегодня вечером.
  
  “Мы представим наши верительные грамоты”, - сказал он. “Мне нужно кое на что взглянуть”.
  
  
  Глава 68
  
  
  Лиз Эгк бросила свою сумку Louis Vuitton на заднее сиденье автомобиля Jaguar с откидным верхом, припаркованного рядом с фургоном Volkswagen в гараже. Она несколько долгих мгновений стояла в темноте, вцепившись руками в край машины так сильно, что побелели костяшки пальцев.
  
  Эрнст спал в доме, и если бы он принял успокоительное, которое она приготовила для него, он бы ничего не почувствовал еще двенадцать часов. У нее достаточно времени, чтобы спуститься к ожидающему частному самолету в римском аэропорту.
  
  Но она не могла уйти. Не так. Не зная, на что Шпрангер, даже в его нынешнем состоянии, все еще был способен. Мужчина был наполовину мертв, и он был маньяком, но он был лучшим и самым безжалостным оперативником, которого она когда-либо знала. И у него все еще была лояльность группы, контакты по всему миру и уважение огромного количества людей, которые были бы готовы выследить ее, если бы до этого дошло.
  
  Она медленно подошла к двери и посмотрела через территорию на темный дом и поежилась, хотя ночь была теплой.
  
  Если она уйдет вот так сегодня вечером, Эрнст в конце концов придет в себя и будет искать ее. Даже обещание Фукаи о защите не принесло бы ей никакой пользы. Эрнст нашел бы способ добраться до нее. И когда он это сделает, он убьет ее ... Если только она не убьет его первой.
  
  Она прокрутила эту мысль в уме. По пути из Греции она несколько раз обдумывала эту идею; приставить пистолет к его голове и нажать на курок было бы детской забавой. Но в глубине души она знала, что не сделает этого.
  
  Это было тогда. Теперь, когда она бросала его, она вернулась к своему первоначальному решению; убить его, когда придет время, за все, что он с ней сделал. За все, что он заставил ее сделать.
  
  Она снова вздрогнула.
  
  Шпрангер научил ее сексу - то есть сексу с мужчинами - в Восточном Берлине, когда она была еще подростком. И когда он закончил с ней, он использовал то, что он назвал ее “определенными чарами”, чтобы помочь целям ШТАЗИ. Ей приказывали спать с русскими, с западными немцами, американцами и даже французами.
  
  Худшее произошло совсем недавно. Она спала с самим Фукаи в четырех разных случаях, каждый раз хуже предыдущего, потому что каждый раз старик приходил, чтобы узнать все больше и больше о ее теле, о том, что именно заставляло ее реагировать, и она ненавидела его и Спрейнджера за это.
  
  Выйдя из гаража, Лиз бесшумно пересекла двор и вошла в дом. Она остановилась прямо в большой комнате, легкий ветерок колыхал оконные рамы у открытых дверей во внутренний дворик.
  
  Вдалеке она услышала свисток поезда, а сзади заработал насос бассейна. Если не считать этих звуков, ночь была тихой. Даже насекомые не щебетали, факт, который почему-то не был замечен ею.
  
  Она была одета в короткую юбку цвета хаки, блузку без рукавов и сандалии без нейлоновых чулок. Наклонившись, она расстегнула ремешки сандалий и сняла их.
  
  Плитка была прохладной для ее босых ног, когда она пересекла большую комнату, прошла по короткому коридору и остановилась прямо перед открытой дверью в крыло главной спальни.
  
  Эта часть дома выходила на открытую веранду, и сияние огней Монако обеспечивало достаточное освещение, чтобы она могла видеть, что большая кровать пуста, простыни откинуты.
  
  Пройдя остаток пути, она подошла к ночному столику, где оставила стакан воды и успокоительное. Вода закончилась, а таблетки закончились, что означало, что к этому времени он должен был быть без сознания. Он, вероятно, встал с кровати и где-то потерял сознание.
  
  Она поспешно проверила ванную и гардеробную, но его не было ни в одном из них, и когда она направилась обратно в коридор, думая, что он, возможно, пошел на кухню, она заметила его, стоящего на веранде у низких перил, спиной к ней.
  
  Стараясь не производить ни малейшего шума, она вернулась к тумбочке, открыла ящик и достала большой автоматический "Зиг-Зауэр", который он там хранил. Она сняла предохранитель, взвела курок и подошла к открытым стеклянным дверям.
  
  Либо он выбросил таблетки, либо просто принял их, и у успокоительных не было шанса на него подействовать.
  
  В любом случае, он казался бодрым и достаточно бдительным, чтобы по-прежнему представлять для нее значительную опасность, если поймет, что она планирует бросить его.
  
  Она вышла в ночь и мягко обошла бассейн, остановившись всего в трех ярдах от него. Если бы она выстрелила в него сейчас, его тело перевалилось бы через перила и пролетело триста футов над камнями и густым кустарником. Если никто не услышал и не засек выстрел, на что она не надеялась, может пройти очень много времени, прежде чем его тело обнаружат.
  
  “Ты хочешь пристрелить меня сейчас и бросить на съедение пожирателям падали?” спросил он, его голос едва перекрывал легкий ветерок.
  
  Лиз была так поражена, что ее рука задрожала, и она чуть не выстрелила из пистолета. Но она взяла себя в руки.
  
  “По тебе не будут скучать”, - сказала она.
  
  Спрейнгер повернулся к ней лицом. Он прислонился к перилам для равновесия и слабо улыбнулся. “Неужели ты до сих пор не поняла, моя дорогая, что сама по себе ты ничто?
  
  Даже меньше, чем ничего, потому что твоя сексуальность мешает любому виду рационального мышления?”
  
  Лиз подняла пистолет и начала давить на спусковой крючок. Улыбка Шпрангера стала шире.
  
  “Вы были средством для достижения многих целей”, - сказал он. “Ты должен понимать, что ты всего лишь очень красивый инструмент; не имеющий ценности без руки мастера, которая направляет его”.
  
  “Я бы предпочел, чтобы это был Киеси Фукаи, а не ты”.
  
  “Это неправда”, - сказал Шпрангер. “Ты ненавидишь этого человека даже больше, чем меня”.
  
  “Он - средство для достижения моей цели”.
  
  “Это возможно. Если бы ты мог уехать отсюда и сесть на самолет в Риме ”.
  
  “Что меня остановит..."“ Спросила Лиз, когда внезапно поняла, что натворил Шпрангер.
  
  Она нажала на спусковой крючок, и курок ударил по пустой патроннике. Он предвидел, что она сделает, и разрядил пистолет.
  
  Он полез в карман своей мантии и начал вытаскивать пистолет, когда Лиз внезапно пришла в себя. С тихим криком она прыгнула вперед, подняв руки, ее локти напряглись.
  
  Из-за своего состояния он слишком медленно реагировал. Лиз ударила его прямо в грудь ладонями обеих рук, все еще держа "Зиг-зауэр" в правой руке, отбросив его назад, через низкие каменные перила.
  
  Он упал без звука, его тело ударилось о поверхность утеса примерно в девяноста футах вниз и, переворачиваясь из конца в конец, наконец, приземлилось на камни внизу.
  
  Долгое время она просто смотрела на него сверху вниз, неуверенная в своих чувствах. Но затем она бросила "Зиг-Зауэр" через край, повернулась и пошла обратно через спальню в большой зал, где взяла свои сандалии.
  
  Перед тем, как покинуть виллу, она вымыла руки в гостевой ванной. Еще одна работа, и Фукаи заплатил бы ей. После этого ни один мужчина никогда больше не прикоснется к ней.
  
  
  Глава 69
  
  
  Вежливого молодого человека в деловом костюме-тройке послали сопровождать Макгарви и Келли от главных ворот до административного комплекса с видом на залив.
  
  Им пришлось оставить арендованный автомобиль на стоянке снаружи и пересечь территорию комплекса на электрическом шаттле.
  
  “Только в этом месте у нас работает более восьмидесяти тысяч человек, мистер Файн”, - объяснил их сопровождающий. “Движение было бы хуже, чем в Токио, если бы мы разрешили всем въезжать на своих личных автомобилях внутрь”.
  
  “Где паркуются ваши сотрудники?” - Спросила Келли.
  
  Их сопровождающий улыбнулся. “Очень немногие из наших сотрудников чувствуют необходимость водить машину, мисс Фуллер.
  
  Fukai Semiconductor обеспечивает автобусное сообщение для большинства сотрудников, лимузин-сервис для некоторых и трансфер на вертолете для других. Это очень эффективно ”.
  
  “А как насчет самого мистера Фукаи?”
  
  Улыбка молодого человека стала шире. “Ах, у мистера Фукаи частная резиденция здесь, на территории”.
  
  “Сможем ли мы встретиться с ним сегодня утром?” - Спросил Макгарви.
  
  “Извините, мистер Файн, но это будет невозможно. мистер Фукаи будет занят на собраниях весь день”.
  
  “Возможно, завтра?” Макгарви настаивал.
  
  “Не повезло. завтра мистера Фукаи не будет в стране. Париж.”
  
  “Я понимаю. Тогда мне придется попробовать еще раз, когда я в следующий раз приеду в Нагасаки. Моя компания надеется вести много деловых отношений с г-ном Фукаи в будущем ”.
  
  “Да, я видел предварительные предложения. Мы очень хотим вести дела с вашей фирмой ”.
  
  Очевидно, Фукаи связался с базой данных, и они подтвердили легенду. Макгарви сделал мысленную заметку передать свою благодарность через Каррару.
  
  Мировая штаб-квартира Fukai Semiconductor размещалась в огромном, раскидистом здании из стекла, полированного алюминия и природного камня, которое, казалось, представляло собой гибрид традиционной японской архитектуры и чего-то сошедшего с чертежной доски Фрэнка Ллойда Райта, хотя в этом месте не было почти ничего западного. Массивное сооружение, расположенное вдоль берега залива, в некоторых местах возвышалось над водой на пять этажей, каждый уровень был наклонен консолями под разным углом на тридцать, а иногда и на пятьдесят или шестьдесят ярдов без видимой опоры. В других местах здание было низким и следовало за извилистой береговой линией, как будто выросло из скалы.
  
  Примерно в полумиле к северу, все еще вдоль залива, конец главной взлетно-посадочной полосы был отмечен скоплением ангаров, перед одним из которых был припаркован реактивный лайнер 747 со стилизованной эмблемой Фукаи в виде чайки, нарисованной синим цветом на хвосте.
  
  По пути их четыре раза останавливали на красный свет. Движение электрических тележек и грузовиков было очень интенсивным.
  
  “Это все время так или только по будням?” - Спросил Макгарви.
  
  “Все время, мистер Файн”, - сказал их сопровождающий. “Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Мы должны быть готовы разместить все наши офисы и филиалы по всему миру ... в любом часовом поясе ”.
  
  “Почти похоже на фабрику, находящуюся на военном положении”, - сказал Макгарви.
  
  Их сопровождающий бросил на него острый взгляд, затем снова улыбнулся. “Бизнес - это война, конкуренты - враги, вы согласны?”
  
  “Конечно”, - сказал Макгарви.
  
  Они оставили свою электрическую тележку у одного из сотрудников службы безопасности впереди и поднялись по широкой деревянной дорожке к эффектному главному входу в штаб-квартиру. Дверей не было, только проем шириной в тридцать или сорок ярдов и высотой в пару этажей, перекрытый мерцающей водяной завесой. Невозможно было сказать, падала ли вода сверху или ее закачивали прямо вверх, но когда они приблизились к входу, водяная завеса расступилась, оставив им сухое отверстие, достаточно широкое, чтобы пройти.
  
  Вестибюль был таким же впечатляющим, с занавесками, лентами и трубками с водой, расположенными в воздухе под углом, как будто бросая вызов гравитации, разноцветные лазерные лучи, пронизывающие текущую воду, образовывали, казалось бы, случайные узоры.
  
  “Это прекрасно”, - сказал Келли.
  
  “Это представляет собой внутреннюю часть одного из наших новых компьютерных чипов”, - сказал их сопровождающий. “У него та же архитектура”.
  
  Они последовали за своим гидом по ряду движущихся пандусов и дорожек к зоне приема на одном из консольных этажей, выступающих над заливом. Чуть ниже было пришвартовано изящное прогулочное судно, длина которого, по подсчетам Макгарви, должна была составлять двести двадцать футов или больше.
  
  “Если вы просто отдохнете здесь минутку, я вернусь”, - сказал их сопровождающий и оставил их.
  
  Они находились на большой открытой площадке, обставленной диванами и стульями. Цветы, живые деревья и другие растения были повсюду в изобилии. Это было почти как оказаться в футуристической теплице.
  
  Макгарви двигался вдоль ряда окон, пока не смог прочитать название судна. Она была Великой дамой II
  
  из Монако. Еще одна связь между Фукаи и К-1, которые, как говорили, базируются где-то на юге Франции? На корме развевался японский флаг, а на левом фале был поднят флаг Фукаи "Синяя чайка".
  
  Но яхта была пришвартована здесь, а не в Монако, который находился на другом конце света.
  
  Официантка, одетая в традиционное кимоно, предложила им чай или что-нибудь еще, что они хотели бы выпить, но прежде чем они успели что-либо заказать, вернулся их сопровождающий с извиняющимся выражением лица.
  
  “Мне очень жаль, мистер Файн, но джентльмен, который должен был встретиться с вами этим утром, был неизбежно задержан. Он попросил меня передать его самые искренние извинения, но он спрашивает, не могли бы вы отложить свои дела до завтра. За вами пришлют вертолет”.
  
  Макгарви остался у окна. Он посмотрел вниз на лодку и изучал линию причала, идущую на юг, пока не получил ответ. Он обернулся.
  
  “К сожалению, мне придется сначала проконсультироваться с моей компанией. Я должен был вернуться в Токио первым делом утром ”.
  
  “Мы могли бы организовать вашу встречу здесь и все равно доставить вас в Токио быстрее, чем вы могли бы добраться туда на общественном транспорте”.
  
  “Посмотрим”, - сказал Макгарви. “Я позвоню из своего отеля утром”.
  
  “Очень хорошо, мистер Файн”.
  
  “Кому мне следует звонить?”
  
  “Мистер Эндо”, - сказал их сопровождающий. “Он отвечает за специальные проекты”.
  
  
  Глава 70
  
  
  Сильно модифицированный вертолет Sea King приземлился на посадочной площадке на крыше здания штаб-квартиры Fukai Semiconductor за несколько минут до девяти вечера.
  
  Стробоскоп на брюхе машины высветил регистрационные номера и стилизованную синюю чайку, нарисованную на фюзеляже.
  
  Невысокий, худощавого телосложения японец, безупречно одетый в костюм и галстук, ждал в нише лифта. Он поспешил через площадку к вертолету, когда открылся люк. Пара техников в белых комбинезонах последовала сразу за ним, управляя ручной тележкой с электроприводом.
  
  “Какие-нибудь проблемы?” - окликнул он члена экипажа вертолета у люка.
  
  “Никто не спускается сюда, Эндо-сан. Но им пришлось отстреливаться от Сахалина”.
  
  Эндо захотелось ударить по чему-нибудь, гнев мгновенно поднялся, как желчь в его горле, но он сдержался. “Была ли лодка замечена?”
  
  “Нет”.
  
  Массивная фигура Франца Хоффмана заполнила проем люка, и он оттолкнул японца в сторону. “Эрнст уже здесь?” - спросил он по-немецки.
  
  Эндо мягко взглянул на мужчину. “Пока нет, но я ожидаю, что он придет за своей оплатой очень скоро”.
  
  “Что ж, давайте выгрузим это дерьмо и проверим. Я хочу выбраться отсюда ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Эндо и отступил в сторону, пропуская своих техников с ручной тележкой.
  
  Хоффман и другой восточногерманец, Отто Айхендорф, сняли клетки с животными с удерживающих колец на грузовой палубе вертолета и осторожно передавали их через люк одну за другой, соболи и норки дико шипели и щелкали зубами, когда они бросались на проволочную сетку.
  
  Японские техники обращались с клетками с особой осторожностью, и когда все четыре были загружены, они развернули ручную тележку и направились обратно к лифту.
  
  Эндо остался в стороне, на его лице было непроницаемое выражение, в свете стробоскопа он казался бледным, почти призрачным.
  
  Хоффманн спрыгнул с вертолета и потянулся обратно за своим автоматом Калашникова.
  
  “Здесь в этом не будет необходимости”, - сказал Эндо.
  
  Хоффманн испуганно посмотрел на него, но затем расслабился и вернул винтовку на место. “Хорошо”, - сказал он и отступил назад, когда Эйхендорф спрыгнул вниз.
  
  “Только сюда, джентльмены”, - любезно сказал Эндо, указывая путь к лифту.
  
  Двое восточных немцев развернулись и пошли через посадочную площадку. Не успели они преодолеть и десяти футов, как Эндо вытащил девятимиллиметровый автоматический "Хеклер и Кох VP70" и выпустил две очереди по три патрона в каждой, Хоффманн и Айхендорф споткнулись и упали.
  
  Они были мертвы до того, как упали на палубу.
  
  “Разденьте их тела и выбросьте в море”, - сказал Эндо, не потрудившись обернуться, направляясь к лифту. “И попросите кого-нибудь немедленно убрать этот беспорядок”.
  
  “Что насчет остальных, Эндо-Сан?” - позвал член экипажа из вертолета.
  
  “О них уже позаботились”, - сказал он. Прибыл лифт, и он отвез его в подвал, где еще много работы предстояло сделать, прежде чем закончится эта ночь.
  
  Яма была вырублена в живой скале в трехстах футах под штаб-квартирой Fukai Semiconductor. Шестьдесят футов в длину и пятьдесят футов в глубину, помещение и все, что происходило в его пределах, было совершенно незаметно снаружи и из любого места в обычных помещениях здания наверху.
  
  Он был построен почти тридцать лет назад именно для той цели, для которой его, наконец, использовали этой ночью. Все это время наиболее доверенные помощники и ученые Фукаи постоянно обновляли его оборудование, так что в любой момент времени это место представляло собой современную лабораторию-фабрику по сборке ядерного оружия.
  
  Эндо наблюдал из-за толстых пластиковых окон Lexan на верхней галерее, как один из техников подкатил небольшую тележку с оборудованием к четырем клеткам, установленным бок о бок на длинном стальном столе. Беспокойные животные ходили взад и вперед, часто останавливаясь, чтобы посмотреть, что делает человек.
  
  Техник щелкнул парой переключателей на устройстве, похожем на тележку для перевозки сердец. От передней панели отходили два провода. Техник прикрепил один из проводов к проволочной сетке одной из клеток и просунул второй провод внутрь клетки, зонд едва касался бока одного из соболей.
  
  Животное прыгнуло прямо вверх, его спина сильно выгнулась. У Эндо был включен динамик, и он услышал, как соболь вскрикнул один раз, прежде чем упал замертво.
  
  В клетках царило столпотворение, поскольку другие животные пришли в неистовство, инстинктивно понимая, что происходит. Но через пару минут все восемь из них были мертвы, и техник выключил машину, отсоединил провод и оттолкнул тележку.
  
  Пара техников, одетых в противорадиационные костюмы, вышли из-за свинцового щита в монтажной зоне на другом конце лаборатории. Один из них открыл клетки и вынул тела животных, передав их другому технику, который выбросил их в свинцовый контейнер. Это была простая мера предосторожности на случай, если животные каким-то образом заразились.
  
  Контейнер был бы похоронен в яме, пробуренной на тысячу ярдов в скальном основании под лабораторным уровнем, так что здесь никогда не было бы обнаружено никакой радиации, даже если бы кому-то удалось проникнуть так далеко.
  
  Эндо много раз обдумывал эту мысль, и однажды он обсудил ее с Фукаи, который согласился, что будут приняты чрезвычайные меры, чтобы выяснить, кто стоит за ... нападением. Поэтому необходимо было бы приложить все усилия, чтобы помешать последующему всемирному расследованию.
  
  Когда с останками последнего животного было покончено, техник снял фальшивое дно с первой клетки и изнутри осторожно извлек серый цилиндр размером примерно с обычный термос и, очень осторожно держа его обеими руками, передал второму технику.
  
  В этот момент опасность вредного излучения была незначительной или вообще отсутствовала, потому что баллоны, с которыми они работали, были покрытыми свинцом контейнерами для оружейного плутония.
  
  Но всегда существовала вероятность несчастных случаев, и каждый человек, работающий над проектом, понимал, что количество материала, с которым им предстоит работать этим вечером, составляет критическую массу.
  
  Потребовался бы точный механизм самой бомбы, чтобы материал действительно взорвался. Но если случайно собрать критическую массу, произойдет расплавление, которое убьет всех в лаборатории и, возможно, прожжет твердую породу на целых десять-пятнадцать ярдов. Ничто не могло бы жить здесь, внизу, в течение очень долгого времени; возможно, целых десяти тысяч лет. Итак, все техники относились к своей работе с особой тщательностью.
  
  Эндо наклонился вперед на носках ног, практически прижавшись носом к стеклу, чтобы лучше рассмотреть. Власть всегда производила на него впечатление. Это была одна из причин, по которой он вообще пошел работать на Фукаи, и одна из причин, по которой он стал правой рукой старика. Ради власти Эндо готов на все.
  
  Буквально все, что угодно.
  
  Но это, сейчас, внизу, в сборочной лаборатории, была высшая из сил на земле.
  
  Нескольких фунтов тускло-серого металла; не настолько тяжелого, чтобы человек не смог поднять этот вес, было достаточно, чтобы убить 100 000 человек. Достаточно мощная, чтобы изменить ход мировых событий - посмотрите, что произошло из-за Хиросимы и Нагасаки.
  
  Эндо почувствовал, как волна горького стыда прилила к его шее, и он отшатнулся.
  
  Это изменилось бы после всех этих лет. Счет сравнялся бы.
  
  
  Глава 71
  
  
  Келли Фуллер наблюдал, как Макгарви натянул единственный баллон для подводного плавания, перенес его вес на плечи и застегнул ремни на липучках, удерживающие жилет контроля плавучести на месте.
  
  Они укрылись от ветра за какими-то камнями в двадцати пяти ярдах ниже шоссе и всего в шести футах над водами залива. Вдалеке, к северу, они могли различить огни Fukai Semiconductor. Было 11:00 вечера.
  
  “Ты все еще не сказал мне, что ты надеешься там найти”, - сказала она. “Или как ты собираешься попасть внутрь. В доках будет охрана”.
  
  “Я собираюсь сначала подняться на борт лодки, а затем сойти на берег в качестве одного из членов экипажа”,
  
  Сказал Макгарви, проверяя герметичность водонепроницаемого футляра для камеры, который они купили в магазине для дайвинга, где брали напрокат снаряжение для подводного плавания. Ранее днем они купили компактный счетчик Гейгера в научном магазине школьных принадлежностей в Нагасаки. Устройство идеально помещается в корпус фотокамеры.
  
  “Что, если весь экипаж - японцы?”
  
  Макгарви поднял глаза. “Это возможно”, - сказал он. “Но сегодня утром я видел в комплексе большое количество выходцев с Запада. Так что само собой разумеется, что на борту прогулочного катера, зарегистрированного в Монако, в команде будут представители Запада ”.
  
  “Как только вы окажетесь на берегу, что тогда? Это большое место ”.
  
  “Если и есть лаборатория для работы с ядерным материалом, то она должна находиться под землей. В подвале или даже ниже, что означает, что оно должно быть оборудовано лифтом, возможно, аварийной лестницей или туннелем доступа и, вероятно, одной или двумя вентиляционными шахтами. Я уже видел подобные вещи раньше ”.
  
  “Если ты не найдешь это?” - настаивала она.
  
  Он улыбнулся. “Я так легко не сдаюсь. Особенно теперь, когда мы подошли так близко.
  
  Кроме того, я в долгу перед тем, с кем я очень близок ”.
  
  Глаза Келли слегка сузились. “Что, если ты не найдешь это?”
  
  “Тогда я найду Киеси Фукая и попрошу его показать это мне”.
  
  “Он тебе ничего не скажет”.
  
  “Тогда, если я смогу доказать, что он замешан, я убью его”, - спокойно сказал Макгарви, и Келли вздрогнула, потому что поверила ему.
  
  “Хорошо”, - сказала она и помогла Макгарви перебраться через камни в воду. Его нога доставляла ему проблемы из-за веса оборудования, которое он нес.
  
  Макгарви поплевал на внутреннюю сторону своей маски, размазал ее пальцами, затем сполоснул в заливе. “Если я не выберусь оттуда к рассвету, я хочу, чтобы ты позвонил Карраре и рассказал ему, что произошло”.
  
  Она кивнула. “Она красивая?”
  
  Макгарви надел маску. “Очень”, - сказал он.
  
  “Кто она?”
  
  “Моя дочь”.
  
  Он рассчитал время своего входа в бухту так, чтобы оно совпало со слабым приливом. Несмотря на это, он дважды ненадолго всплывал, чтобы убедиться, что плывет по прямой линии под водой. Grande Dame 11 находилась по меньшей мере в миле от того места, с которого он начал, на границе комплекса Фукаи, и, отклоняясь на один или два градуса по компасу, он мог бы проплыть мимо нее в непроглядно черной воде.
  
  Но он был верен курсу, и во второй раз, когда он всплыл, он был достаточно близко, чтобы заметить большую активность на причале.
  
  Из окна здания штаб-квартиры этим утром он заметил телекамеры с замкнутым контуром и то, что он принял за датчики приближения к причалу, что означало, что они больше беспокоились о том, что кто-то выйдет на берег, чем о том, что кто-то находится в воде.
  
  Отверстия ливневой канализации должны быть экранированы и оборудованы сигнализациями целостности. И хотя он надеялся найти корабль погруженным в темноту и, возможно, даже без присмотра, неожиданная активность послужила бы его цели не хуже, отвлекая внимание от боковой части корпуса корабля.
  
  Другая вещь, которую он видел из зала ожидания над причалом, была Grande Dame II
  
  якорная цепь. Очевидно, из-за приливных течений якорь был брошен, чтобы корабль не слишком сильно раскачивало у причалов. Это также обеспечило бы путь на борт.
  
  Конечно, все еще оставалась высокая вероятность того, что его заметят и бросят вызов.
  
  Но если это случилось, значит, это случилось, сказал он себе, так сильно прикусив мундштук, что чуть не порвал толстую резину.
  
  Выражение глаз Элизабет в ту ночь на Санторини не исчезло несколько дней спустя, когда она пришла к нему в больницу. Он не думал, что это когда-нибудь пройдет, потому что она стала напуганной женщиной. Эти люди отняли у нее уверенность в себе. И теперь, если кто-то встал у него на пути … это было бы слишком плохо.
  
  Двадцать минут спустя корпус корабля вырисовался из темноты, и Макгарви протянул руку и коснулся его. Он мог чувствовать вибрацию механизмов через нижние пластины, вероятно, генератора или генераторов, снабжающих корабль энергией.
  
  Судно такого размера никогда по-настоящему не останавливалось, если только оно не находилось в сухом доке.
  
  Он проследил линию корпуса до носа, затем повернул направо и, наконец, добрался до якорной цепи, уходящей под углом сквозь темноту. Часть света с причала проникала на несколько футов ниже, в воду, искрясь на взвешенных частицах грязи, как пылинки в солнечном свете.
  
  Он медленно поплыл вверх по углу цепи, выныривая на поверхность в десяти или пятнадцати ярдах от вырисовывающегося белого корпуса.
  
  В этот момент он был практически невидим с причала, но как только он запустил цепь, любой, кто смотрел с берега, мог его увидеть. Другого выхода не было.
  
  Стараясь не производить абсолютно никакого шума, он снял свой бронежилет BC и баллон для подводного плавания, затем отстегнул утяжеляющий пояс и накинул его на ремни безопасности. Она плавала сама по себе, пока он не открыл клапан в жилете и не выпустил содержащийся в нем воздух, после чего все устройство медленно погрузилось.
  
  Он снял ласты и оттолкнул их, и, убедившись, что ремень, удерживающий счетчик Гейгера на боку, надежно закреплен, запустил цепь, звено за звеном.
  
  На первых трех футах или около того он несколько раз чуть не потерял хватку на скользкой цепи, но когда он достиг той части, которая никогда не была в воде или не была в воде долгое время, идти стало легче.
  
  Дважды он останавливался, сохраняя абсолютную неподвижность, вытягиваясь вдоль цепи, когда охранник подходил к краю причала и сплевывал в воду.
  
  Во второй раз мужчина смотрел прямо на Макгарви в течение нескольких долгих секунд, пока тот почесывался, но затем отвернулся и скрылся из виду.
  
  Наверху Макгарви едва смог протиснуться через люк на носовую палубу, за толстый кнехт, где он скорчился в относительной темноте.
  
  Его нога и рука пульсировали, и было ощущение, что некоторые из его швов разошлись. Он подумал, что у него, возможно, идет кровь.
  
  Пятью палубами выше и носом от миделя капитанский мостик был освещен, и, наблюдая, он мог видеть, как несколько человек перемещаются по нему.
  
  Возможно, подумал он, что детали для ядерного устройства уже доставлены и собраны и будут перевезены на борту этой лодки туда, где Фукаи намеревался его поджечь. Это означало бы, что цель, вероятно, будет где-то на Западном побережье США.
  
  Но кораблю потребовалось бы десять дней или больше, чтобы преодолеть это расстояние. И почему-то Макгарви не думал, что Фукаи захочет ждать так долго. Из-за того, что случилось со ШТАЗИ на Санторини, и того, что произошло в Токио, японский миллиардер должен был понять, что рано или поздно кто-то начнет копаться в его деятельности. Каждый час, когда у него были части бомбы, особенно оружейный плутоний или уран, он рисковал быть обнаруженным.
  
  Макгарви расстегнул молнию на своем сухом костюме, достал "Вальтер" и дослал патрон в патронник.
  
  Затем он открыл футляр для фотоаппарата и достал счетчик Гейгера. Он щелкнул выключателем, но на циферблате не было никаких показаний выше эмбиент, да он и не ожидал ничего подобного. Если бы материал для бомбы был здесь, он был бы достаточно хорошо экранирован, чтобы избежать обнаружения, за исключением близкого расстояния.
  
  Уверен, что никто на хорошо освещенной палубе мостика не сможет увидеть его внизу, на темной передней палубе. Макгарви выскочил из-за кнехта и открыл первый люк на корабль.
  
  Что ему сейчас было нужно, так это найти члена экипажа, готового расстаться со своей формой.
  
  
  Глава 72
  
  
  Вертолет "Фукай шаттл" приземлился на посадочной площадке на крыше здания штаб-квартиры около полуночи. Когда винты начали замедляться, член экипажа открыл люк, установил алюминиевые ступеньки по краю и помог Лизе Эгк спуститься. Он пялился под ее короткую юбку всю дорогу от токийского аэропорта Нарита, и его рука задрожала, когда он коснулся обнаженной плоти ее руки.
  
  Она улыбнулась ему в ответ, когда он передавал ей ее единственную сумку. “Домо аригато”, - сказала она.
  
  “Сделай иташимашите”, - сказал молодой человек, затаив дыхание.
  
  “Я вижу, твои чары все еще целы”, - сказал кто-то, выходя из ниши лифта.
  
  Лиз обернулась, когда Эндо, все еще одетый в накрахмаленный костюм и галстук, наткнулся на блокнот.
  
  Он сказал что-то по-японски очень резким тоном члену экипажа, который немедленно ответил,
  
  “Хай”, - и закрыл люк.
  
  “Я полагаю, что все наши поставки прибыли вовремя и в целости”, - холодно сказала она.
  
  “Да, мы очень довольны. Теперь, я полагаю, вы пришли сюда, чтобы договориться об оплате.
  
  Ваша ситуация, должно быть, очень сложная после Санторини ”.
  
  “Мы проводим реорганизацию. В течение месяца мы будем готовы принять новые назначения ”.
  
  “А как насчет Эрнста? Как у него дела?”
  
  “Я убил его”.
  
  “Понятно”, - ответил Эндо, слабо улыбнувшись. “Должно быть, у вас не хватает рабочих рук”.
  
  “Помимо моих курьеров, которые осуществляли доставку...“
  
  “Они были устранены”, - прервал Эндо, но вместо того, чтобы отреагировать так, как он ожидал, Лайз спокойно продолжила.
  
  “Помимо курьеров, у меня есть двадцать офицеров на передовой плюс обычная сеть.
  
  Мы потеряли несколько очень хороших людей в этой операции, но, конечно, мы ожидали не меньшего.
  
  Это одна из причин, как вы, возможно, помните, по которой вы согласились заплатить так дорого ”.
  
  Эндо не мог не восхититься хладнокровием этой женщины. Было почти жаль, подумал он, что ей придется умереть сегодня ночью.
  
  Он взял ее сумку и указал путь к лифту, но она отступила на полшага.
  
  “Ты первый”, - сказала она. “Я бы не хотел потеряться”.
  
  Эндо смотрел на нее несколько долгих секунд. Он мог бы выхватить пистолет и убить ее, здесь и сейчас. Фукаи-сан понимала, какую опасность она представляла. Но она полезла в свою сумку через плечо, как будто за пудреницей или носовым платком… или пистолет... И он заставил себя улыбнуться.
  
  “Нет, мы бы не хотели, чтобы с тобой что-нибудь случилось”, - сказал он, прошел через посадочную площадку к лифту и придержал для нее дверь.
  
  “Я останусь на ночь”, - сказала Лиз по пути вниз. Она достала из сумочки носовой платок и промокнула нос. “Мы можем завершить наши дела утром, и к полудню я буду за пределами Японии”.
  
  “Вы, конечно, можете остаться на вечер, но нам нужно немедленно уладить наши деловые вопросы. К сожалению, мистер Фукаи первым делом утром уезжает в Париж ”.
  
  “Это так же хорошо. Ваш шаттл может доставить меня обратно в Нариту ”.
  
  “Да, конечно”.
  
  Лифт открылся в широкий пустой коридор с очень низкими потолками, натертыми деревянными полами и раздвижными дверями из рисовой бумаги. Из скрытых динамиков тихо играла традиционная японская музыка, и откуда-то они могли слышать звук воды, мягко плещущейся, как будто о камни у подножия небольшого водопада. В приятно теплом, влажном воздухе витал аромат благовоний.
  
  В дальнем конце коридора Эндо отодвинул дверь из рисовой бумаги и вошел. Комната была скудно обставлена как место для чаепития или зона ожидания в традиционном японском доме. Поставив сумку, Эндо подошла к раздвижным дверям вдоль противоположной стены и открыла их в обширный сад камней, под искусственным небом, которое было сделано так, чтобы выглядеть как сумерки, сразу после захода солнца или перед рассветом. Вода обрушилась на груду камней, которая поднималась по меньшей мере на тридцать футов в небо, падая в бассейн, в котором лениво плавала дюжина крупных золотистых карпов. Песчаные участки были тщательно расчищены, а на широкой низкой веранде стояла кедровая кадка, наполненная дымящейся водой. Даже птицы пели.
  
  “Вы можете подкрепиться, мисс Эгк. мистер Фукаи примет вас через час. Если у вас есть какие-либо потребности в данный момент, просто скажите вслух, и вам окажут помощь ”.
  
  Лиз бывала здесь, в Нагасаки, раньше, но она никогда не видела этого места. “Это прекрасно”, - сказала она.
  
  Эндо улыбнулся. “Это успокаивает”, - ответил он, поклонился и ушел.
  
  Целую минуту Лиз стояла посреди комнаты, впитывая все это; виды, запахи, звуки - все это было тщательно продумано, чтобы казаться подлинным, и все это создавало ощущение покоя и безопасности. Здесь никогда не могло случиться ничего плохого.
  
  Очевидно, что это место стоило Фукаи больших денег. Но как бизнес-инструмент это должно было окупаться десятки раз за каждый год, разоружая тех, кто пришел сюда, стремясь вести тяжелый и быстрый бизнес.
  
  Она пересекла комнату и вышла на веранду. Слева дул очень легкий бриз, и от него слабо пахло морем.
  
  Вечер (она решила, что атмосфера должна была быть на закате) был безмятежным. Идеальный.
  
  Она сбросила сандалии, расстегнула блузку и прошлепала по веранде к душевой насадке сразу за ванной. На ней не было бюстгальтера, и ее соски уже были напряжены в ответ на чувственное окружение. Она сняла юбку и трусики, повесила их на низкую деревянную полку, предусмотренную именно для этой цели, и встала под душевую лейку, нажимая весом своего тела на какой-то скрытый регулятор под половицами, включающий воду.
  
  Спрей был идеальным по силе и температуре, и она медленно поворачивалась под ним, намыливая свое хорошо загорелое, почти спортивное тело.
  
  Эндо стоял в нише в дальнем конце веранды, наблюдая, как Лиз принимает душ, и чувствовал возбуждение. Она была прекрасным созданием, решил он. Еще больше жаль, что ему придется убить ее сегодня вечером.
  
  Эрнст Шпрангер намекнул, что женщина была лесбиянкой, но, наблюдая, как она намыливается, он обнаружил, что в это трудно поверить. И, вспоминая случаи, которые она провела с Фукаи-сан, Эндо почувствовала, что Спрейнгер надеялась чего-то добиться такой ложью. Теперь, когда он был мертв, это стало спорным вопросом.
  
  Когда она закончила мыться под душем, чистая и хорошо ополоснутая по японской традиции, она грациозно, как кошка или какое-то ночное животное, покинула веранду и направилась по камням к бассейну. Она наклонилась и окунула пальцы в воду.
  
  С того места, где он стоял, Эндо прекрасно видел изгиб ее бедер и изящную линию позвоночника, сливающуюся со складкой ягодиц. Он боролся с почти непреодолимым желанием выйти туда и прикоснуться к ней.
  
  “Она милое животное, не так ли”, - сказал Фукаи из вестибюля алькова.
  
  Эндо повернулся лицом к своему хозяину. Фукаи приближался к восьмидесяти, но его волосы все еще были черными как смоль, глаза все такими же темными и ясными, а его худощавое, компактное тело все еще было мускулистым благодаря ежедневным тренировкам, которыми он занимался всю свою жизнь. Но в его лице была жестокая черта; линия рта, выражение глаз. Каждый раз, когда Эндо смотрел на Фукая, он чувствовал себя призовой бабочкой в присутствии безжалостного мастера-коллекционера.
  
  “Да, действительно, она такая”, - сказал Эндо. “Ты хочешь, чтобы я убил ее сейчас, или ты хотел бы немного понаблюдать за ней?”
  
  “Возможно, нам не потребуется убивать ее этим вечером”, - сказал Фукаи. “Посмотрим”. Он был одет в безупречно белое кимоно, на ногах у него были деревянные сандалии.
  
  “Эрнст Шпрангер мертв”.
  
  “Это не имеет значения”.
  
  “Возможно..." - начал Эндо, но Фукаи взглядом заставил его замолчать.
  
  Лиз выпрямилась, долго смотрела, как рыбки плавают под водопадом, затем повернулась и неторопливо поднялась обратно на веранду, где медленно опустилась в ароматную, очень горячую воду.
  
  Фукаи обошел Эндо и вышел на веранду. “Ты выглядишь как олененок, мирно живущий в лесу”.
  
  Лиз обернулась. “Киеси-сан”, - сказала она, очевидно, с удовольствием.
  
  Эндо попятился из ниши и ушел, уверенный, что Фукаи совершает ошибку с женщиной, которая может стоить ему жизни.
  
  
  Глава 73
  
  
  Макгарви шагнул через люк на тускло освещенный мостик, который выходил вниз, в машинное отделение. Генераторы гудели, и один из главных двигателей вращался, но членов экипажа не было.
  
  За исключением нескольких человек на мосту, Grande Dame II казалась пустынной. На нижних палубах должна была кипеть деятельность, если корабль готовился к отплытию, как это казалось. И все же проходы были пусты, как и каюты, в которые он заглядывал, камбуз, столовая экипажа, а теперь и машинное отделение.
  
  Это не имело смысла, если только на берегу не произошло чего-то, что отвлекло команду.
  
  Что-то невероятно мощное врезалось в его правое плечо, отбросив его к перилам, ужасная боль отозвалась во всем теле, почти заставив его потерять сознание. Прежде чем он смог прийти в себя, пистолет вырвали у него из рук с такой силой, что его развернуло.
  
  Хейдинора Дайши, приземистый, похожий на бульдога мужчина из Императорских садов в Токио, стоял, ухмыляясь Макгарви, сердце которого болезненно колотилось в груди. У него были проблемы с дыханием, и его зрение расплывалось.
  
  “Я надеялся, что увижу тебя снова”, - сказал японский убийца низким и грубым голосом, а его английский был труден для понимания.
  
  “На этот раз вы потеряли свое оружие, так что бой будет равным”. Он небрежно швырнул "Вальтер" обратно в проход, и тот с грохотом покатился по палубе.
  
  Голова Макгарви кружилась, когда он отчаянно пытался привести себя в полное сознание.
  
  При наилучших условиях этот бой был бы неравным; человек, с которым он столкнулся, был сложен как танк "Шерман", вероятно, был экспертом в любом количестве боевых искусств и, что более важно, казалось, хотел проявить свою силу здесь и сейчас.
  
  “А теперь встань”, - сказала Хейдинора, взяв в охапку сухой костюм Макгарви и встряхнув его, как тряпичную куклу.
  
  Макгарви сделал ложный выпад влево, затем зашел под правую руку Хейдиноры и изо всех сил нанес три быстрых удара в грудь мужчины прямо над сердцем.
  
  Хейдинора хрюкнул от раздражения, а не от боли, и оттолкнул Макгарви, как насекомое, заставив его растянуться на подиуме, в его глазах снова вспыхнули звезды.
  
  Прежде чем он успел увернуться, японец был на нем, злобно пиная его в бок своим ботинком со стальным носком.
  
  Боль была невыносимой, и он знал, что не сможет вынести еще большего наказания, прежде чем станет совершенно беспомощным.
  
  Хейдинора снова пнул его, на этот раз в бедро, чуть не вывихнув ему спину.
  
  Господи! Этот человек хотел забить его до смерти. Это не могло продолжаться. Но у него не было способа защитить себя.
  
  Хейдинора снова ударил ногой, но на этот раз Макгарви сумел встать на дыбы и отразить удар левой рукой, на мгновение выведя мужчину из равновесия.
  
  Перекатившись вправо, Макгарви подтянулся под перилами мостика и, прежде чем Хейдинора успел среагировать, перевалился через край и пролетел десять или двенадцать футов до пола машинного отделения, жесткое приземление временно лишило его чувств.
  
  Когда он наконец поднял глаза, Хейдиноры уже не было, он спускался, чтобы закончить работу.
  
  Голова все еще кружилась, Макгарви лихорадочно оглядывался в поисках чего-нибудь, что можно было бы использовать; чего угодно. Но машинное отделение было безупречно чистым. Не разложено даже промасленной тряпки; ни пустых кофейных чашек, ни пепельниц, ни инструментов.
  
  Ему удалось подняться на ноги, где ему пришлось долгое время держаться за какой-то механизм, пока он не восстановил равновесие. Казалось, что весь корабль вращается, палуба вздымается и раскачивается, как будто они находились в море во время сильного шторма.
  
  Прямо по курсу была толстая стальная водонепроницаемая дверь на массивных петлях. Подоконник был высоким, так что тому, кто проходил через него, пришлось бы наклониться вперед, чтобы перешагнуть через него.
  
  Макгарви, спотыкаясь, так быстро, как только мог, добрался до двери и распахнул ее до упора.
  
  Как он и надеялся, она была хорошо сбалансирована и легко раскачивалась.
  
  Кто-то спускался по лестнице в конце короткого коридора, и Макгарви отступил за дверь, скрывшись из виду.
  
  Мгновение спустя Хейдинора шагнул в дверной проем, выставив вперед правую ногу, положив правую руку на дверной косяк и наклонив голову и плечи вперед.
  
  Макгарви изо всех сил захлопнул дверь, толстая сталь врезалась японскому убийце в лицо, отбросив его назад, а затем прижала ногу мужчины к косяку, раздробив ему коленную чашечку.
  
  Хейдинора взревел от боли и ярости, толкнул дверь обратно и попытался протиснуться внутрь.
  
  Макгарви снова ударил тяжелой дверью в лицо и лоб мужчины, оттянул ее назад и снова толкнул изо всех сил, на этот раз ударив Хейдинору по макушке черепа с тошнотворным хрустом, а затем сомкнулся на его руке, отрубив все четыре пальца у корней.
  
  Хейдинора была в беде. Его веки трепетали, а дыхание вырывалось большими, хриплыми вздохами, как будто он был тонущим человеком, отчаянно пытающимся сделать последний глоток воздуха. Кровь хлынула из ужасной раны в его черепе. Грудь мужчины вздымалась один раз, а затем он резко откинулся назад. Он был мертв.
  
  Макгарви долго висел на дверном косяке, переводя дыхание, боль накатывала на него волнами, но затуманенное зрение и головокружение, наконец, прошли.
  
  К лацкану комбинезона Хейдиноры был прикреплен пластиковый значок службы безопасности. Макгарви снял свой сухой костюм, спрятал его в темном углу за каким-то оборудованием и, вернувшись в дверной проем, снял с тела значок службы безопасности и прикрепил его к своей куртке.
  
  Уловка не выдержала бы пристального изучения, но все, что ему было нужно, это сойти с корабля, пересечь док и войти в главное здание.
  
  Осторожно, чтобы не наступить в кровь, Макгарви прошел по коридору и с трудом поднялся по лестнице на подиум, где достал счетчик Гейгера. Его корпус был треснут, но в остальном он казался неповрежденным.
  
  Он нашел свой пистолет в верхнем проходе, а оттуда пробрался на главную палубу. Он задержался у люка левого борта. В десяти футах от него открылся поручень, ведущий к трапу, ведущему на причал. В тот момент, когда он начнет спускаться, он будет на виду у всех, кто находится внизу, а также у любого, кто наблюдает с мостика. Но другого пути на берег не было.
  
  Засунув "Вальтер" за пояс под курткой на пояснице, он пересек крытый проход на палубу и начал спускаться по трапу, прилагая все усилия, чтобы не хромать и никаким образом не показать, что ему больно.
  
  Двое мужчин в белых комбинезонах, с автоматами "Узи", перекинутыми через плечо, стояли и разговаривали на переднем причале, недалеко от носа корабля. Они подняли глаза, когда Макгарви спускался, что-то сказали друг другу, затем отвели глаза, очевидно, безразличные, хотя они не могли видеть пропуск с такого расстояния.
  
  Внизу Макгарви без колебаний пересек док и вошел в то, что оказалось корабельными складами и зоной хранения в главном здании. Кто-то работал с погрузчиком справа, в конце длинного ряда, но больше никого не было видно.
  
  Двигаясь теперь быстро, Макгарви прошел в дальний конец склада и через дверь, которая вела по короткому коридору к грузовому лифту.
  
  Лифт поднялся на один этаж. Он остановил это, а затем вытащил свой пистолет, снял его с предохранителя и отступил в сторону, когда двери пустого автомобиля открылись.
  
  Внутри он изучал доску. Этот этаж был обозначен лампочкой. Под ним было четыре этажа. Он нажал кнопку самого нижнего этажа, а затем отошел назад и в сторону.
  
  Что-то не давало покоя на задворках его сознания. Что-то о легкости, с которой он сошел с корабля, пересек причал и забрался так далеко в здание.
  
  Лифт открылся на четвертом подуровне до Т-образного пересечения двух коридоров, которые в обоих направлениях исчезали в темноте. Это место тоже было пустынным; еще один факт, который почему-то беспокоил.
  
  В нескольких ярдах по левому коридору пара высоких дверей из проволочной сетки вели в распределительный шкаф высокого напряжения. Макгарви заглянул внутрь. Эта установка могла бы удовлетворить потребности в электроэнергии большого небоскреба, но он не думал, что это был главный распределительный центр для комплекса штаб-квартиры. Нет, это обеспечивало электроэнергией какую-то конкретную секцию комплекса. Некоторая установка. Что-то, что требовало огромной силы тока.
  
  Двери лифта закрылись, и машина тронулась. Макгарви повернулся и поспешил обратно в начало коридора, чтобы посмотреть на указатель этажа. Машина остановилась на один уровень выше и почти сразу же начала спускаться обратно.
  
  Макгарви повернулся и посмотрел в обе стороны коридора, но там не было дверей, бежать было некуда. Спрятаться негде.
  
  В отчаянии он бросился обратно в темноту к распределительному шкафу, рывком открыл дверь и заполз внутрь, соблюдая крайнюю осторожность, чтобы не задеть ни одну из шин длиной в ярд, которые передавали столько энергии. Он чувствовал, как волосы у него на затылке встают дыбом.
  
  Он закрыл дверь и отступил в еще более глубокую темноту, когда лифт скользнул в сторону, и двое мужчин, вооруженных автоматами "Узи", вышли в коридор, размахивая оружием слева направо, как будто ожидали неприятностей.
  
  Мгновение спустя один из них сказал что-то в рацию, и когда он получил ответ, сказал что-то другому мужчине, который отправил лифт обратно наверх.
  
  Макгарви не мог разобрать, о чем они говорили, но было очевидно, что они нервничали. Они настороженно следили за обоими ответвлениями коридора.
  
  Лифт вернулся, и два техника в белых костюмах вышли с моторизованной тележкой.
  
  Без колебаний они вчетвером двинулись по левому коридору, и когда они поравнялись с укрытием Макгарви, его счетчик Гейгера начал реагировать, причем достаточно громко, чтобы он услышал потрескивание.
  
  Он снял устройство с плеча и уставился на индикатор. Стрелка скакала значительно выше эмбиентной.
  
  На тележке лежал продолговатый металлический ящик примерно в один ярд по длинной оси и вдвое меньше по короткой. На нем было написано по-французски: НАСОС ДЛЯ ПОДЪЕМА СТОЧНЫХ ВОД ПО ЛЕВОМУ БОРТУ.
  
  Когда техники исчезли с тележкой в темноте, показания счетчика Гейгера быстро пошли на убыль. Что бы ни содержалось в коробке, решил он, это определенно не насос для подъема сточных вод.
  
  
  Глава 74
  
  
  Роланд Мерфи сидел за своим огромным столом, слушая, что говорил его заместитель директора по операциям Фил Каррара. Приближался полдень, и, кроме Каррары, старший инспектор вызвал Райана и Дойла послушать. Генерал устал, и он имел на это полное право. Он работал почти двадцать четыре часа в сутки с тех пор, как разразился японский кризис, и он был не так молод, как другие.
  
  “Она не сделает ничего глупого, не так ли?” он спросил своего DDO.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Каррара.
  
  “Как ты уговорил ее остаться?” - Спросил Райан.
  
  Каррара вздохнул. “Я сказал ей неправду”.
  
  “Ее подруга, Лана Той?”
  
  “Мы взяли ее под охрану. Сказал ей, что нам нужно ее сотрудничество, если мы собираемся спасти жизнь Келли ”.
  
  “Что произойдет, если они дадут знать, когда все это закончится?” - Спросил Райан.
  
  “Я не знаю”, - устало сказал Каррара. “Но в то же время Келли чертовски напуган.
  
  Я думаю, Макгарви сделал из нее верующего. Она будет держаться, что бы ни случилось ”.
  
  “Что дает нам всего несколько минут, прежде чем она перезвонит. Сколько там сейчас времени?”
  
  “Незадолго до двух часов ночи”,
  
  Ответил Каррара. “Рассвет наступит еще через три часа, что поставит ее в уязвимое положение, если мы прикажем ей вернуться к периметру Фукаи”.
  
  “От Макгарви нет вестей?” Спросила Мерфи. “Не так много, как знак?”
  
  “Боюсь, что нет, генерал”, - сказал Каррара. “Она сказала нам, что он ушел в воду около двух тысяч ста часов по их времени, около четырех часов назад, с намерением каким-то образом попасть на борт судна, пришвартованного к докам Фукаи, и оттуда выбраться на берег”.
  
  “Что у нас есть на лодке?” Спросил Мерфи, поворачиваясь к Дойлу, своему заместителю директора разведки. В последние дни Дойл работал с Национальным бюро фоторазведки. Он открыл папку с файлами и достал спутниковый снимок комплекса Фукаи. Он передал это Мерфи.
  
  “Это Grande Dame II, одна из двух прогулочных яхт Feadship во флоте Fukai.
  
  Другой корабль-побратим "Гранд-Дама",
  
  последний год плавал по Средиземному морю. Очевидно, что готовится номер два, чтобы заменить номер один на осенне-зимний сезон. Они идентичны: 243 фута по ватерлинии, два дизеля MTV, ультрасовременная электроника. Любой корабль способен стильно пересечь любой океан на крейсерской скорости, превышающей двадцать узлов ”.
  
  “Впечатляющие игрушки”, - пробормотал Райан, забирая фотографию у старшего инспектора. “Бомба, если таковая существует, может быть легко перевезена на борт любого корабля”.
  
  “Конечно”, - сказал Дойл. “Но я не думаю, что это вероятно. К настоящему времени Фукаи должен осознать, что он попал под подозрение ”.
  
  “Особенно с учетом того, что Макгарви рыщет повсюду”, - вставил Райан.
  
  “Если у него есть части бомбы там, в Нагасаки, где его техники собирают их вместе, он захочет избавиться от устройства как можно быстрее”.
  
  “Я бы предположил, что он мог бы загрузить это на борт корабля в своем доке менее чем за час”,
  
  Мерфи сказал.
  
  “Я не имею в виду просто вывести это из Японии, генерал. Я имел в виду доставить его к цели и ... выстрелить из него ... как можно скорее.”
  
  “По воздуху”, - сказал Каррара. “Fukai Semiconductor поддерживает парк реактивных лайнеров. У них даже есть пара Boeing 747”.
  
  “Один из которых в настоящее время находится на земле в Фукаи для планового технического обслуживания”, - сказал Дойл. “Сам Киеси Фукаи должен вылететь в Париж через несколько часов”.
  
  “Париж как цель?” Мерфи сказал. “Это не имеет смысла. Он также не рискнул бы лететь в одном самолете с бомбой. Он захочет держаться на расстоянии ”.
  
  “Простите меня, генерал, но я не согласен”, - сказал Каррара, наклоняясь вперед. Он повернулся к Дойлу. “Каким маршрутом он направляется в Париж, Томми? Восток или запад?”
  
  “На восток”, - ответил Дойл. “С остановкой для заправки в Сан-Франциско”.
  
  “Где бомба была бы разгружена”, - сказал Каррара, поворачиваясь обратно к директору ЦРУ. “Таможенный досмотр такого человека, как Фукаи, был бы в лучшем случае поверхностным. Он мог бы сбросить бомбу, установить таймер на взрыв после того, как будет на пути в Париж. Не осталось бы никаких улик, связывающих его с устройством ”.
  
  “Тогда мы остановим взлет самолета”, - предложил Мерфи.
  
  “Это было бы не так просто”, - предупредил Райан. “Как вы говорите, положение Фукаи ставит его выше положения обычного гражданина”.
  
  “Я могу убедить президента”.
  
  “А если бы мы ошиблись, что тогда?” - спросил главный юрисконсульт Агентства. “Возможно, присутствие Макгарви было обнаружено, и бомба не взорвалась бы
  
  быть загруженным на борт этого самолета. Был бы международный скандал, если бы мы убедили японское правительство преследовать своего богатейшего человека, и ничего не было бы найдено. Я предлагаю подождать, пока самолет приземлится на территории США, и провести обычную, но тщательную таможенную проверку. Если на борту бомба, мы не только найдем ее, но и самого Фукая возьмем под стражу ”.
  
  “Если только он не сумасшедший”, - тихо сказал Каррара. “Если он загнан в угол, не может ли он в любом случае привести бомбу в действие?”
  
  “Это ободряющая мысль”, - сказал Дойл. “Но это возможность, которую мы должны рассмотреть”.
  
  “Что ты предлагаешь?” Спросила Мерфи.
  
  “Позвольте мне сначала позвонить в свой офис”, - сказал Дойл. “За последние несколько минут произошел проход спутника. Фоторазведка получила связь в реальном времени ”. Дойл поднял трубку и позвонил своему начальнику аналитического отдела. Он получил ответ почти сразу.
  
  “Ну?” Нетерпеливо потребовал Мерфи.
  
  “747-й, который был припаркован на перроне, был перемещен в ангар рядом с исследовательским и административным комплексом. Мы увидели ее хвостовую часть, но больше ничего.”
  
  Дойл посмотрел на остальных, затем снова на Мерфи. “Позвоните президенту, господин директор, и изложите это ему. Наши альтернативы, как я их вижу, состоят в том, чтобы остановить самолет на земле сейчас, прежде чем он покинет Японию; пусть наши таможенники позаботятся об этом в Сан-Франциско; или...” Дойл на мгновение заколебался. “Или перенаправьте самолет в пустынный аэропорт, куда-нибудь подальше от гражданского населения, чтобы в случае срабатывания бомбы потери были минимальными”.
  
  “Если пилот откажется?” - Спросил Райан.
  
  “Тогда нам лучше быть готовыми сбить его над океаном”.
  
  Келли Фуллер позвонила две минуты спустя с придорожного телефона в трех милях от главных ворот комплекса Фукаи, но все еще в пределах видимости аэродрома. Она звучала плохо.
  
  “От него все еще нет никаких признаков”, - сказала она, очевидно, на грани паники. “Я думаю, он, должно быть, утонул. Совсем недавно по всей гавани кишели маленькие лодки ”.
  
  “Послушай меня, я хочу, чтобы ты сделал для нас еще одну вещь”, - сказал Каррара. Звонок был на громкой связи, чтобы все могли слышать.
  
  “Да, я слушаю”, - сказала она.
  
  “Ты видишь этот большой самолет с того места, где ты находишься?”
  
  “Да”, - неуверенно ответила она.
  
  “Я хочу, чтобы ты продолжал смотреть это. В тот момент, когда он приблизится к взлетно-посадочной полосе, я хочу, чтобы вы позвонили нам. Тогда ты сможешь выбраться оттуда. Но только тогда. Ты понимаешь?”
  
  “Да, я знаю”, - сказал Келли. “Но что насчет Кирка?”
  
  “Мы поможем ему”, - сказал Каррара. “Доверься мне”.
  
  
  Глава 75
  
  
  В ста ярдах от перекрестка коридор заканчивался у лифта, которым можно было управлять только ключом. Снаружи не было никаких индикаторов, указывающих, движется ли вагон вниз или вверх, или даже лифт движется в обе стороны.
  
  Макгарви полагал, что это была справедливая ставка, что машина отправилась только на какой-то более низкий уровень, где, как он предполагал, сейчас собиралась бомба. Но поблизости не было никаких признаков какого-либо радиоактивного источника, и он ничего не мог услышать снизу, приложив ухо к двери лифта. Казалось, что никто никогда не проходил этим путем, но техники с тележкой, должно быть, воспользовались этим лифтом. В коридоре не было других дверей.
  
  Что означало, что, если не было какого-то другого подземного хода, в чем он сомневался, собранную бомбу нужно было вынести этим путем.
  
  Он оглянулся на пройденный путь. Его позиция была раскрыта здесь. Если бы кто-то другой спустился по коридору из грузового лифта, ему некуда было бы бежать. Ему пришлось бы пробивать себе путь наружу, что предупредило бы охрану Фукая о том, что он был здесь.
  
  Он нашел то, что искал; доказательство того, что в распоряжении Fukai Semiconductor был радиоактивный материал. Достаточно доказательств, чтобы начать немедленное расследование.
  
  Все, что ему нужно было сделать, это развернуться сейчас и вернуться по своим следам. Он не думал, что у него будет много проблем с тем, чтобы проплыть по заливу мимо периметра Фукаи туда, где ждал Келли Фуллер.
  
  Вместе они могли бы вернуться в отель или даже в Токио и укрыться в посольстве США.
  
  Но этого было недостаточно. Взгляд Лиз и выражение ее голоса тогда, в Вашингтоне, были все еще очень свежи в его памяти. Фукаи и Шпрангер собирались понести ответственность за то, что они сделали. Он собирался убедиться в этом.
  
  Было уже за 2:30. Техники находились здесь по меньшей мере полчаса. Чтобы сделать что? Произвести окончательную сборку? Возможно, установить инициатор в саму бомбу, предполагая, что он содержался в канализационном насосе. Если только он не неправильно понял относительно простую конструкцию ядерного устройства, он не думал, что операция такого рода займет много времени. Максимум несколько минут.
  
  И, если собранная бомба должна была быть установлена на борту корабля, это, вероятно, было бы сделано под покровом темноты. За исключением людей на мостике и человека, с которым он дрался, корабль был покинут.
  
  Время пришло. Бомбу собирались заложить на борт сегодня вечером. Утром на борт поднимется обычная команда, и Grande Dame II отправится на восток; возможно, в Сан-Франциско, где ядерный взрыв уничтожит TSI Industries. Возможно, Гонолулу, как повторение начала Второй мировой войны.
  
  Или, возможно, даже Панамский канал, который изолировал бы Тихоокеанский бассейн, сделав возможное японское поглощение более реальным.
  
  Однако, как только тело было найдено рядом с машинным отделением, никто не мог сказать, что сделает Фукаи. Очевидно, ему пришлось бы изменить свои планы.
  
  Дверь лифта слегка задребезжала от изменения давления воздуха внутри шахты.
  
  Макгарви снова приложил ухо к двери, и на этот раз он определенно услышал, как подъезжает машина.
  
  Он пробежал по коридору и проскользнул обратно в распределительный шкаф, мягко закрыв сетчатую задвижку, затем отошел еще дальше в тень.
  
  Минуту спустя те же техники и охранники прошли по коридору с моторизованной тележкой, но когда они проходили мимо укрытия Макгарви, он хорошо рассмотрел, что они принесли. Это был продолговатый металлический контейнер примерно того же размера и формы, что и тот, который они принесли вниз. Но этот агрегат был помечен на английском языке: ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
  
  СИСТЕМА-ВТОРИЧНАЯ, под которой были буквы TBC. Компания "Боинг"? Это был "Боинг-747", который они видели припаркованным на пандусе к северу от здания штаб-квартиры.
  
  Возможно, детали прибыли на лодке и будут отправляться самолетом.
  
  Группа повернула направо, мимо грузового лифта, и исчезла из поля зрения Макгарви в противоположном коридоре. Как и прежде, счетчик Гейгера сошел с ума, но в отличие от предыдущего, охранники не были такими нервными. Когда они проходили мимо распределительного шкафа, Макгарви внимательно рассмотрел их. Они были осторожны, начеку, на взводе, но определенно не нервничали. Они кое-чему научились за последние полчаса. Что?
  
  Макгарви подождал целых полминуты, затем осторожно открыл ворота и вышел, все еще держа пистолет в руке. На углу он прижался к стене и осторожно обошел край.
  
  Этот коридор тоже был погружен во тьму, свет угасал в тридцати ярдах от нас. Один из охранников включил фонарик и пошел впереди. Примерно через минуту они исчезли вдали. И если это не было оптической иллюзией, Макгарви подумал, что коридор поднимается под очень небольшим углом.
  
  Как и в другом крыле, из этого коридора не выходило ни одной двери, и через семьдесят или восемьдесят ярдов он снова оказался в поле зрения четырех мужчин. Он замедлился, чтобы просто соответствовать их темпу, держась далеко позади, так что, даже если они остановятся и обернутся, он будет вне зоны действия их фонарика и у него будет достаточно времени, чтобы вернуться в свое укрытие.
  
  Но они не повернули и не изменили темп, и пятнадцать минут спустя Макгарви показалось, что он видит первые слабые проблески света где-то далеко впереди.
  
  Он прикинул, что они прошли по меньшей мере полмили или больше от грузового лифта, который должен был доставить их к краю главного здания и, вероятно, недалеко от летного поля.
  
  Он также был уверен, что коридор поднимался под небольшим углом, и то, о чем он догадывался раньше, не было оптической иллюзией.
  
  Собранное ядерное устройство собирались погрузить на борт реактивного лайнера Фукая, вероятно, одного из его 747-х, который доставил бы его в Париж через Западное побережье Соединенных Штатов.
  
  Когда они останавливались для дозаправки в Сан-Франциско, бомба разгружалась и хранилась на транзитном складе, рассчитанном на взрыв после того, как Фукай будет достаточно далеко от этого района. Возможно, даже несколько дней спустя.
  
  Но Фукаи был слишком гениален, чтобы оставлять что-либо на волю случая. Бомба, вероятно, была бы оснащена каким-то бесконтактным детонатором или, конечно, взрывным механизмом, защищенным от несанкционированного доступа. Возможно, он даже может быть оснащен дистанционным управлением, запускающим импульсом, посылаемым по радио или, возможно, по сотовому телефону.
  
  Проблема заключалась в том, что невозможно было бы узнать что-либо из этого наверняка, фактически не находясь на борту самолета.
  
  Макгарви остановился через пятьдесят ярдов, когда смог разглядеть конец коридора, который, казалось, вел в большую комнату или какое-то открытое пространство.
  
  Техники повернули налево через отверстие и исчезли, оставив Макгарви одного в темном коридоре. Его снова поразило, насколько все было просто: сойти с корабля и последовать за техниками сюда. Как будто они ожидали его, и это была подстава.
  
  Он взглянул на светильники на потолке. Они располагались примерно через каждые пятнадцать футов, и если бы они были освещены, коридор был бы так ярко освещен, что он, возможно, не смог бы следовать за техниками так далеко.
  
  Но это ничего не изменило, подумал он, сжимая рукоятку пистолета. Ему все еще предстояло выяснить, каков был точный план Фукаи, и он не хотел отступать, пока не осуществит свою собственную месть за то, что они сделали с Кэтлин, и особенно с Лиз.
  
  Кроме того, когда дошло до дела, его тоже приперли к стене и оставили умирать. Им двигала не любовь к родине (хотя он думал, что любит свою страну). И, как он предположил, это не было просто местью.
  
  Он уже бывал в таком положении раньше, когда отступление было бы самым разумным вариантом, но каждый раз, когда он не только не отворачивался, он обнаруживал, что не может.
  
  В конце концов, он предположил, что именно стыд сделал его тем, кем он был. Кем он стал.
  
  Хотя у него редко хватало смелости признаться в этом даже самому себе.
  
  Грехи отцов будут преследовать их сыновей от колыбели до могилы. Это было бы высечено на его могиле, если бы правда когда-нибудь стала известна.
  
  “Добрый вечер, мистер Макгарви”, - раздался мужской голос из динамика над головой.
  
  Макгарви отступил к стене, когда в коридоре медленно зажегся свет.
  
  “Все в порядке, в данный момент никто не причинит вам вреда”, - сказал мужчина. Его английский был с сильным японским акцентом, но вполне понятным.
  
  “Чего ты хочешь?” - Спросил Макгарви, снова оглядываясь на пройденный путь. Теперь коридор был полностью освещен, и он никого не мог разглядеть там сзади.
  
  “Чтобы ты был моим гостем этим утром. Мы летим в Париж, и с моей стороны было бы единственно правильным отвезти тебя до Сан-Франциско ”.
  
  “Как ты узнал, что я здесь?”
  
  “Мы весь вечер следили за вашими успехами, мистер Макгарви. Единственный раз, когда ты сбил нас с толку, это когда ты проскользнул в распределительную коробку. Наши детекторы движения потеряли вас. Но мы с этим разобрались. А теперь, проходите, пожалуйста ”.
  
  
  Глава 76
  
  
  Два члена экипажа подразделения воздушного транспорта Фукаи, вооруженные пистолетами-пулеметами Ingram Model 11, забрали у Макгарви его пистолет и счетчик Гейгера, затем отошли в сторону и жестом показали ему идти первым.
  
  Коридор вывел на широкий балкон, с которого открывался вид на огромный авиационный ангар, достаточно большой, чтобы вместить два боинга 747. Один из гигантских самолетов был припаркован на три четверти пути к зданию, снаружи осталась только его хвостовая часть. Его люки и двери грузового отсека были открыты, и, насколько мог видеть Макгарви, это выглядело так, как будто самолет находился на завершающей стадии загрузки и подготовки к взлету.
  
  Трап соединял переднюю пассажирскую дверь самолета с местом на один уровень ниже этого балкона. Вооруженные члены экипажа жестом приказали Макгарви пройти к открытому грузовому лифту в конце балкона, в пяти ярдах от коридора.
  
  До рассвета оставалось всего пару часов, и отсюда Макгарви чувствовал запахи моря и даже гор. Свобода.
  
  Внизу, на полу ангара, не было никаких признаков техников в белых костюмах и тележки с бомбой, но было мало сомнений, что они уже на борту или скоро будут на борту, и к тому времени, когда наступит утро, они будут уже далеко на пути на восток, навстречу восходящему солнцу. Это был бы драматический момент; подходящий, по мнению Фукаи, после сорока семи лет ожидания мести.
  
  Члены экипажа позволили Макгарви спуститься одному на один этаж. Они не хотели рисковать, находясь с ним в таком ограниченном пространстве. Он надеялся на такую возможность, но не думал, что они окажутся настолько тупыми.
  
  Двое других вооруженных членов экипажа ждали его на нижнем балконе, на почтительном расстоянии, и они жестом предложили ему спуститься по трапу в самолет.
  
  Он колебался всего мгновение, прежде чем подчиниться, и они последовали за ним футов тридцать или около того к люку. Он задавался вопросом, в какой момент они заметили его сегодня вечером. Возможно, сойти с корабля. Что означало, что они следили за каждым его шагом.
  
  Перелет через Тихий океан к Западному побережью Соединенных Штатов занял девять или десять часов. Он не думал, что они убьют его, пока они не были почти там, что дало бы ему время для открытия.
  
  Он мрачно улыбнулся про себя, его внутренности сжались. Была бы лазейка. Он бы позаботился об этом.
  
  Из динамиков на борту самолета тихо звучала традиционная японская музыка. Симпатичная молодая японская стюардесса, одетая в цветастое кимоно, скромно улыбнулась и слегка поклонилась.
  
  “Добро пожаловать на борт, Макгарви-сан”, - сказала она приятным певучим голосом. “Если вы, пожалуйста, займите свое место, остальные ждут вас уже некоторое время”.
  
  Член экипажа, вооруженный "Ингрэмом", заблокировал лестницу, ведущую на летную палубу. Он носил погоны с тремя полосками. Второй пилот, без сомнения, в данный момент выполняет двойную работу.
  
  Слева, в зоне, которая обычно предназначалась для сидения в бизнес-классе, дверь была приоткрыта, и Макгарви мог видеть то, что казалось обширной консолью связи. Куда бы Фукаи ни отправился в мире, он должен был быть связан со своими коммерческими предприятиями через спутник. Однако в тот момент за пультом никого не было, хотя на нем горели индикаторы, указывающие на то, что он функционирует.
  
  “Только сюда, пожалуйста”, - подсказала стюардесса, указывая на корму. Вооруженные охранники с балкона стояли у открытого люка.
  
  “Домо аригато”, - любезно сказал Макгарви и прошел на корму, молодая женщина открыла для него раздвижную дверь.
  
  Главная каюта была обставлена в японском ультрасовременном стиле: мягкая кожа и меха, приглушенные тона, нежные акварели и красиво расставленные живые растения.
  
  Плотного телосложения японец, одетый в деловой костюм-тройку, сидел рядом с потрясающе красивой белой женщиной. Они оба подняли глаза, когда вошел Макгарви, и мужчина плавно поднялся на ноги. Он не улыбнулся и не казался довольным.
  
  Но он определенно не выглядел обеспокоенным, и у него не было пистолета.
  
  “А, мистер Макгарви, мы вас ждали”, - сказал мужчина.
  
  “Вы ставите меня в невыгодное положение”, - непринужденно сказал Макгарви. В этом человеке было что-то, что напоминало ему кобру.
  
  “Вы можете называть меня мистер Эндо”.
  
  Макгарви кивнул и повернулся к женщине, зная, кто она такая, еще до того, как Эндо сказал хоть слово, и ему пришлось скрыть свое почти непреодолимое желание пересечь каюту, стащить ее с дивана и свернуть ей шею.
  
  “Лиз Эгк, позволь мне представить печально известного Кирка Каллафа Макгарви”, - сухо сказал Эндо. “Я полагаю, вам двоим есть о чем поговорить”.
  
  Макгарви контролировал себя, хотя внутри его трясло. “Вы были в монастыре на Санторини с Эрнстом Шпрангером и другими?”
  
  Она кивнула. “Да. Но я удивлен, что вижу тебя здесь так скоро. Мы все думали, что ты мертв или близок к этому ”.
  
  “Шпрангер еще не на борту?”
  
  “Я убила его”, - сказала Лиз.
  
  “Тогда это значительно облегчит мою работу”, - сказал Макгарви, садясь напротив них.
  
  Эндо осторожно занял свое место. “Хотя вы не вооружены, я полагаю, что вы все еще представляете угрозу безопасности этого самолета, мистер Макгарви. Имейте в виду, что я вооружен и неплохо стреляю. Кроме того, за вами постоянно наблюдает по крайней мере один из членов нашей команды, также вооруженный и также опытный стрелок ”.
  
  Вошла стюардесса, приняла заказ Макгарви на напитки, и пока она не вернулась с ним, Эндо и Лиз ничего не говорили и не делали, только пялились на него, как будто ожидали, что он в любой момент вскочит и набросится на них.
  
  Когда молодая стю вернулась со своим коньяком, Эндо что-то сказал ей по-японски.
  
  Она вежливо ответила и затем ушла.
  
  “Мы взлетаем в течение следующих нескольких минут”, - сказал Эндо.
  
  “Я полагаю, бомба уже на борту”, - сказал Макгарви.
  
  Эндо проигнорировал вопрос. “Если вы не сделаете никаких нежелательных движений во время полета, вам не причинят немедленного вреда. Но я снова предупреждаю вас, что за вами наблюдают ”.
  
  Макгарви грубо скрестил ноги и потягивал свой напиток, пока Эндо говорил, не сводя глаз с женщины.
  
  “Что ты имел в виду?” - Спросила Лиз. “Какая ваша работа станет намного легче теперь, когда Эрнст мертв?”
  
  “Убиваю тебя, конечно”.
  
  “Богатый”, - сказал Эндо. Он поднялся на ноги. “Если вы извините меня на минутку, я займусь нашими последними приготовлениями”.
  
  Лиз собиралась что-то сказать, но затем прикусила язык, когда Эндо повернулся и вышел из главной каюты.
  
  Макгарви сидел абсолютно неподвижно. Он заметил вооруженного члена экипажа у приоткрытой раздвижной двери.
  
  Лиз нервно потянулась к сумочке и достала маленький автоматический пистолет, который выглядел как итальянский 32-го калибра. Вероятно, модель Бернаделли 60, подумал Макгарви. Очень эффективен на близком расстоянии. Она направила его на него. “Пристегните ремень безопасности”.
  
  Он поставил свой бокал и подчинился. “Если ты собираешься застрелить меня, я предлагаю тебе сделать это сейчас. Если вы используете боеприпасы со стальной оболочкой, или если вы промахнетесь, когда мы будем на высоте тридцать пять тысяч футов, вы можете убить всех на борту.”
  
  “Я использую слабые места, мистер Макгарви, и я не промахиваюсь”, - сказала она, более уверенная теперь, когда шансы, по крайней мере в ее представлении, склонились в ее пользу. “Я действительно удивлен видеть вас здесь”.
  
  “Не остаться, чтобы убедиться, что я мертв, было второй по величине ошибкой в твоей жизни”.
  
  “Что было моим первым?”
  
  “Ты знаешь”, - сказал Макгарви, его голос внезапно стал очень мягким.
  
  Лиз вздрогнула. “Ты имеешь в виду маленькую девочку? Твоя дочь? Вы с ней разговаривали?”
  
  Макгарви чувствовал, как напрягается каждый мускул в его теле. Он пристегнул ремень безопасности, но убедился, что защелка не защелкнулась. Он может вылететь со своего места за долю секунды. Она выстрелит и промахнется, и он окажется рядом с ней прежде, чем она сможет прийти в себя, ее тело блокирует любой выстрел члена экипажа у двери. Но он продолжал сохранять контроль, хотя эти усилия дорого ему стоили.
  
  “Да”, - сказал он все так же тихо, его глаза встретились с глазами женщины.
  
  Она начала дрожать, ее ноздри раздулись, на загорелых высоких щеках появился румянец, а сбоку на шее запульсировал кровеносный сосуд. Макгарви понял, что она на грани увольнения, и приготовился к прыжку.
  
  Раздвижная дверь открылась полностью, и вошел пожилой, но очень хорошо сложенный, почти спортивный мужчина. На нем была светлая рубашка поло, широкие брюки и мокасины в западном стиле. Эндо, с пистолетом "Хеклер и Кох" в руке, был прямо за ним.
  
  “Пока в этом нет необходимости, моя дорогая”, - сказал старик.
  
  Лиз медленно отвела взгляд от Макгарви и подняла глаза. “Он очень опасный человек, Киеси-сан. Он хочет убить нас всех ”.
  
  “Да, я знаю”.
  
  Макгарви заставил себя расслабиться. “Приятно познакомиться с вами… Накамура-сан, - сказал он.
  
  Выражение лица старика омрачилось.
  
  “Вы, конечно, понимаете, что мое правительство заблокирует вас, потому что они знают вашу истинную личность… Исава Накамура, любимый сын до поражения в 1945 году”.
  
  
  Глава 77
  
  
  Заместитель директора разведки Томми Дойл постучал один раз, затем вошел в затемненную комнату рядом с офисом Роланда Мерфи на седьмом этаже. Генерал спал на принесенной раскладушке.
  
  “Мистер Режиссер, ” позвал Дойл с порога.
  
  Мерфи немедленно подняла глаза. “Что это?”
  
  “Боинг-747 Фукая взлетел тридцать две минуты назад и направился на восток, набирая высоту.
  
  Пилот подал план полета прямо в Сан-Франциско.”
  
  Старший инспектор выпрямился. “Сколько у нас времени?”
  
  “Приближается к половине второго пополудни”, - сказал Дойл. “Три тридцать по токийскому времени”.
  
  “Какое у них расчетное время прибытия в Сан-Франциско?”
  
  “Еще через девять с половиной часов будет восемь вечера по их местному времени”.
  
  “Хорошо, это дает нам немного времени”. Мерфи покачал головой и поднял глаза. “От Келли Фуллер ничего не слышно о Макгарви?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Скажи Филу, чтобы он вытащил ее оттуда прямо сейчас. Верните ее сюда, в Вашингтон.
  
  Тогда пусть мой секретарь позвонит президенту для меня. Мы получим FAA и, я полагаю, ВВС начали ”.
  
  “Прошу прощения, господин директор, но у меня есть идея получше. Их расчетное время прибытия над Гонолулу около шести вечера по местному времени. Все еще будет светло. Почему бы нам не попросить ВМС отправить сообщение на перехват с одного из их авианосцев вон там? Седьмой флот. "Карл Винсон” сейчас находится в пятистах милях к западу от островов."
  
  “Ты сделал свою домашнюю работу”, - сказала Мерфи. “Сначала я посоветуюсь с президентом. Но он захочет знать, что случилось с Макгарви ”.
  
  “Да, сэр, мы все хотим знать”.
  
  “Кем был Киеси Фукаи, или это было просто вымышленное имя?” Спросил Макгарви непринужденно.
  
  Они мчались на восток навстречу ослепительному восходу солнца, после чего две стюардессы подали им завтрак из чая, риса на пару, рыбы, сырых яиц и других деликатесов, которые, казалось, понравились всем, кроме Лиз. Тарелки только что убрали.
  
  “На самом деле он был моим водителем, мистер Макгарви”, - сказал Накамура. “Верный, хотя и несколько лишенный воображения парень, который был убит в Хиросиме в результате атомного взрыва”.
  
  “Я бы посоветовал тебе придержать свой язык, Макгарви”, - предупредил Эндо, держа пистолет на диване рядом с собой, но Накамура жестом остановил его.
  
  “На самом деле мне любопытна одна вещь. Возможно, мистер Макгарви расскажет нам, как его правительство предположительно раскрыло наше маленькое приключение. Если у них есть.”
  
  “Иначе меня бы здесь не было”, - ответил Макгарви.
  
  “Я не думаю, что это так”, - возразил Накамура. “Если бы у ЦРУ были доказательства, нам бы не выдали разрешение на посадку в Сан-Франциско или на облет всего континента. Нет, я думаю, что вы были здесь по двум причинам: получить доказательства и отомстить.”
  
  Макгарви пожал плечами. “В любом случае о моем отсутствии сообщат”.
  
  “Женщиной, которая посетила штаб-квартиру вместе с вами?” - Спросил Эндо. “Мои люди скоро найдут ее. И убей ее.”
  
  Накамура снова остановил его жестом. “Давайте избавим мистера Макгарви от подробностей.
  
  На данный момент мне по-прежнему любопытно, как была разгадана моя настоящая личность ”.
  
  “На самом деле, это было просто”, - сказал Макгарви, наблюдая за Лизой краем глаза. Она убрала пистолет, но все еще очень нервничала. Вооруженного охранника больше не было у передней двери, что означало, что под рукой было только оружие Эндо.
  
  “Да?” Подсказал Накамура.
  
  “Мы с самого начала поняли, что какая-то организация или частное лицо собирало материалы для создания ядерного устройства, используя группу неудачников генерала Шпрангера в качестве мулов. Вот почему меня наняли в первую очередь, и вот почему они похитили мою жену и дочь - чтобы выманить меня у вас. Конечно, это не сработало. Они не очень хороши в том, что они делают ”.
  
  “По крайней мере, ты не переживешь этот полет”, - резко сказала Лиз.
  
  “И ты думаешь, что сможешь?” - Спросил Макгарви. Когда она не ответила, он снова повернулся к Накамуре. “Это оставляло два вопроса: кто мог позволить себе финансировать такой большой проект, и у кого мог быть мотив? Другими словами, какова была цель?”
  
  “Почему вы обратились к Японии?” Спросил Эндо, его правая рука свободно покоилась на пистолете.
  
  “У нас не было бы, если бы не убийство Джима Ширли в Токио. Это была ошибка с вашей стороны ”.
  
  Эндо сказал что-то по-японски Накамуре, который ответил по-английски. “Здесь мы будем абсолютно открыты и честны. Убийство мистера Ширли было ошибкой, по крайней мере, в выборе времени. Но мы получили достоверные сообщения о том, что Джеймс Ширли был вовлечен в финансовые сделки с той же партией, которую мы использовали для перевода средств на счета Эрнста Шпрангера в европейском банке. Это было самое неудачное совпадение. Но это все еще не объясняет, как ты связал то, что происходило со мной ”.
  
  “Я был в Париже, когда был сбит аэробус. Я узнал в одном из террористов бывшего наемного убийцу из ШТАЗИ. Во время расследования французы нашли одну из ваших зашифрованных раций, и такое же устройство было найдено в Токио после убийства Эда Моури.”
  
  “Было что-то еще?”
  
  “Французская служба действий сообщила мне, что они некоторое время расследовали организацию Шпрангера, и при содействии швейцарцев они узнали, что Шпрангеру недавно была выплачена значительная сумма денег в иенах”.
  
  “Как меня зовут?” - Спросил Накамура.
  
  “Вы могли бы себе это позволить, вы были очень громогласны и откровенны в своей ненависти к Америке, и если бы TSI Industries была уничтожена в результате ядерного взрыва, вы бы выиграли миллиарды долларов ”. Макгарви вежливо улыбнулся, напрягшись. “И, ты, глупый, тщеславный человечек, скромные японские шоферы не поднимаются до того, чтобы стать мультимиллиардерами.
  
  Это фатальный недостаток в вашей системе ”.
  
  Накамура отшатнулся, как будто ему дали пощечину.
  
  “Если вы думаете, что сможете приблизиться к территории США на этом самолете, вы еще глупее, чем я думал”.
  
  Лиз схватила свою сумочку и начала вытаскивать пистолет. Но Эндо, его лицо превратилось в маску ярости, схватил свое оружие и вскочил, блокируя линию огня, как и надеялся Макгарви.
  
  Накамура крикнул что-то по-японски, но было слишком поздно.
  
  В последний возможный момент Макгарви отстегнул ремень безопасности, вскочил, заблокировал телом атакующего Эндо и изо всех сил ударил японца левым коленом в пах.
  
  Весь воздух с хрипом покинул легкие Эндо, когда он упал спиной на Лайзу. Ей удалось выхватить пистолет, и он выстрелил, пробив спину мужчины и попав ему в сердце, мгновенно убив его.
  
  Накамура вскочил со своего места с удивительной для человека его возраста ловкостью и полез на палубу за пистолетом Эндо.
  
  Макгарви грубо оттолкнул его в сторону в тот самый момент, когда Лиз высвободилась из тела Эндо и подняла свое оружие.
  
  Макгарви набросился на нее в два шага, выхватив пистолет у нее из рук прежде, чем она успела выстрелить, и чуть не сломав ей запястье в процессе.
  
  Она была похожа на дикое животное, шипящее, когда она полностью оттолкнула тело Эндо с почти нечеловеческой силой. Она прыгнула прямо на Макгарви, который сумел уклониться от ее атаки. Он нанес ей удар в челюсть правым кулаком с разворота, который откинул ее голову назад, лишив сознания.
  
  Макгарви развернулся на каблуках, описывая Бернаделли короткую дугу слева направо.
  
  Но Накамура ушел. Вероятно, поднялся в кабину пилотов, чтобы предупредить экипаж. Они все еще находились в нескольких часах полета от Западного побережья США, что давало им небольшую свободу действий, но, какими бы отчаянными они ни были, люди Накамуры будут очень осторожны при стрельбе из любого оружия на такой высоте.
  
  Один из тушеных мясников закричал, и мгновение спустя раздался выстрел, а затем второй, откуда-то спереди и сверху.
  
  Макгарви приготовился к взрывной декомпрессии, но через секунду или две, когда этого не произошло, он подошел к полуоткрытой раздвижной двери и осторожно выглянул на камбуз, в сторону лестницы и двери в центр связи.
  
  Две молодые стюардессы жались друг к другу на камбузе с выражением крайнего ужаса на лицах. Они отпрянули, когда заметили Макгарви.
  
  Долгое время Макгарви не мог понять, что происходит. Прозвучали два выстрела. У кого? Экипаж на летной палубе? Почему?
  
  Но потом это пришло к нему в спешке, и у него возникло очень плохое предчувствие, что было уже слишком поздно. Накамура был безумцем, но он также был преданным и блестящим.
  
  Распахнув раздвижную дверь до конца, Макгарви шагнул к лестнице. Сверху не доносилось ни звука, только глухой рев реактивных двигателей.
  
  Он повернулся обратно к молодым женщинам. “Фукаи-сан поднимался наверх, в кабину пилотов?”
  
  Женщины еще дальше забились в угол. Они дрожали, по их щекам текли слезы.
  
  “Это важно для всех нас. Нас могут убить. Он поднялся наверх?”
  
  Один из стюардесс кивнул. “Хай”, - прошептала она.
  
  “Есть ли там кто-нибудь еще, кроме пилота и второго пилота?”
  
  Молодая женщина покачала головой.
  
  “Куда делись охранники?”
  
  “Они не пошли с нами”.
  
  “А как насчет того, что там?” - Спросил Макгарви, указывая на коммуникационный отсек.
  
  “Там никого нет. Фукаи-сан управляет оборудованием. Больше никто”.
  
  “Спрячься где-нибудь”, - сказал Макгарви. “И что бы ни случилось, не выходи, пока мы не приземлимся”.
  
  Убедившись, что предохранитель Бернаделли был в выключенном положении, Макгарви поднялся наверх. В этот момент казалось маловероятным, что кто-то из них переживет этот полет, но он, по крайней мере, хотел, чтобы молодые женщины пока убрались с дороги.
  
  За исключением света, проникающего из открытой двери на летную палубу, верхний уровень был погружен в темноту, все шторы на окнах были опущены.
  
  Он мог видеть пилота и второго пилота, все еще пристегнутых к своим креслам, наклонившихся вперед.
  
  Они не двигались.
  
  Накамура убил их, не оставив никого управлять самолетом.
  
  Макгарви осторожно поднялся по последним двум ступенькам в тот самый момент, когда Накамура выступил из тени справа.
  
  “Не стреляйте, иначе бомба взорвется”, - сказал японский миллиардер. Его голос был нежным, почти мечтательным. В правой руке он держал "Хеклер и Кох" Эндо, в левой - маленькое электронное устройство, похожее на телевизионный пульт дистанционного управления, большой палец застыл над кнопкой.
  
  Макгарви направил на него пистолет. Он не мог промахнуться с такого расстояния. Пуля убила бы человека, но она не вышла бы из его тела, чтобы пробить прочный корпус самолета.
  
  Это также не остановило бы Накамуру от нажатия кнопки, даже если бы это было всего лишь рефлекторным действием. Если бы человек говорил правду, а не было никаких оснований думать, что это не так, бомба взорвалась бы.
  
  Но прежде чем они добрались до Западного побережья, если они зайдут так далеко, а самолетом никто не полетит, Макгарви сказал себе, что ему придется рискнуть. Другого выбора не было. Но, по крайней мере, на данный момент, еще оставалось немного времени.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Брось оружие”.
  
  “Я не буду этого делать”, - сказал Макгарви. “Ты не выстрелишь в меня, потому что я мог бы выстрелить в ответ, и бомба взорвалась бы. Здесь, над Тихим океаном, это не причинило бы вреда. И я не буду стрелять в тебя первым. Я не хочу умирать. Итак, это патовая ситуация ”.
  
  Накамура на мгновение задумался об этом. “Они там мертвы. Экипаж. Но как насчет Эндо и мисс Эгк?”
  
  “Он мертв, она выведена из строя. Опусти свой пистолет, и я опущу свой. Детонатор все еще будет у тебя ”.
  
  “Как пожелаете”, - сказал Накамура, снял курок с пистолета и небрежно отбросил его в сторону.
  
  “Теперь твоя”.
  
  “Я солгал”, - сказал Макгарви.
  
  “Я нажму на кнопку”, - крикнул Накамура, поднимая пульт дистанционного управления.
  
  “Продолжайте”, - спокойно ответил Макгарви. “Нажимай, ты, сумасшедший ублюдок. Теперь есть только мы.
  
  Нажимай. Сделай это”.
  
  
  Глава 78
  
  
  Капитан-лейтенант Дональд Эдкинс, начальник Центра боевой информации на борту CVN Carl Vinson, был в отвратительном настроении. Он полагал, что начиная с капитана и ниже, каждый линейный офицер на борту авианосца окажется по уши в дерьме, если эта миссия каким-то образом ускользнет от них, или если произойдет малейший сбой. Белый дом наблюдает: это было слово дня.
  
  Эдкинс стоял прямо за пультом старшего оператора в отсеке радара воздушного поиска, наблюдая за приближающимся японским гражданским самолетом. Решение должно было быть принято, и как можно скорее. Они ожидали этого наверху прямо сейчас.
  
  “Поговори со мной, Стюарт”, - сказал он.
  
  Главный старшина Стюарт Хайнц настроил управление на своей консоли. “Без изменений, коммандер”, - сказал он. “Он все еще очень медленно теряет высоту и все еще приближается со скоростью 603 узла по 281 радиусу”.
  
  "Винсон" шел на запад, против ветра, почти в 435 морских милях к северо-северо-западу от Гавайских островов. В тот момент, когда авиалайнер появился на их радиолокационной системе дальнего действия, капитан приказал им разворачиваться по ветру на максимальной стартовой скорости 38 узлов.
  
  Пара истребителей F/A-18 "Хорнетс" ожидала на позиции на палубе отмашки.
  
  Эдкинс взглянул на своего главного офицера по подготовке заговора, который покачал головой. Ничего не изменилось. Их наилучшей оценкой на тот момент было то, что 747-й, вероятно, находился на автопилоте, на восточном курсе и снижался, что привело бы его на высоту около 5000 футов где-то над Сан-Франциско.
  
  “Идеально подходит для ядерного взрыва с максимальным ущербом в воздухе”, - ответил командир авиакрыла Роджер Сэмпсон, когда ему сказали.
  
  “Если он не отступит, мы прижмем его”, - сказал капитан. “Все будет вот так просто”.
  
  “Как далеко он сейчас ушел?” - Спросил Эдкинс.
  
  “Он только что пересек мой 125-мильный ринг”, - сказал Хайнц. “Если ничего не изменится, он будет над головой чуть меньше чем через тринадцать минут”.
  
  Адкинс повернулся и немедленно подошел к своему пульту, где снял трубку телефона прямой связи с командным центром авиакрыла. “Эдкинс, CIC”, - сказал он. “Время пришло”.
  
  “Красный пес один", готов к запуску по моей команде”, - поступила команда из Авиакрыла.
  
  Лейтенант Джо Ди Маджио, возглавлявший F /A-18 на паровой катапульте, откинулся на спинку сиденья, положив шлем на подголовник. “Красный пес-один”, готов, - передал он по радио.
  
  “Три, два, один”, и это было так, как будто гигантская нога пнула его под зад, когда паровой таран ускорил его самолет вниз по короткой длине палубы, от носа авианосца.
  
  Он немедленно включил форсаж, резко потянул ручку управления назад и секундой позже нажал на кнопку убирания шасси.
  
  Прежде чем он преодолел пять тысяч футов, его ведомый, лейтенант (j.g.) Марк Морган присоединился к нему чуть ниже и позади левого крыла.
  
  “Курс на перехват приближается”, - передал по радио Ди Маджио, когда данные были переданы с "Винсона".
  
  CIC напрямую в бортовые компьютеры и высвечивается на его HUD (головном дисплее).
  
  Помимо прочей информации, ему был указан наилучший курс и скорость к его цели. Время на перехват, в данном случае, составило менее четырех минут.
  
  “Давайте посмотрим”, - передал по радио Морган. Они были друзьями и, как большинство пилотов, наслаждались непринужденным товариществом даже во время боевых заданий. Они оба летали во время кризиса в Персидском заливе.
  
  “Хорошая идея”, - ответил Ди Маджио, и они в унисон нажали на газ до упора.
  
  “Я не буду нажимать на кнопку, если меня не вынудят к этому, пока мы не доберемся до места назначения”, - сказал Накамура. “Но ты не застрелишь меня, ты подождешь, пока я совершу ошибку, чтобы забрать детонатор”.
  
  “Мы направляемся в Сан-Франциско”, - сказал Макгарви. “Но как вы собираетесь посадить самолет..." ” Он оборвал себя и повернулся, чтобы посмотреть на летную палубу и мертвых офицеров. Он сделал шаг в этом направлении.
  
  “Держись от этого подальше, или я сейчас взорву бомбу”, - предупредил Накамура.
  
  “Мы на автопилоте направляемся в Сан-Франциско. Но вы не собираетесь приземляться. Как только мы окажемся над городом… сколько, пять, десять тысяч футов?… ты нажмешь на кнопку”.
  
  Глаза Накамуры завораживали. Он был сильным, целеустремленным человеком, и был им всю свою жизнь. Но он был безумен, и поэтому непредсказуем.
  
  “Ты веришь, что я сделаю это?” он спросил.
  
  Макгарви кивнул.
  
  “Я буду, но хорошо, что ты это знаешь. Это сделает оставшуюся часть полета более приятной ”. Накамура указал в сторону лестницы. “Мы спустимся в гостиную.
  
  Я бы хотел чего-нибудь выпить ”.
  
  “Мы должны быть недалеко от Гавайев”, - сказал Макгарви. “Военно-морской флот, вероятно, пришлет кого-нибудь с Перла, чтобы проверить нас”.
  
  “Мы выполняем законный план полета, одобренный вашими органами управления движением.
  
  Нас никто не побеспокоит”.
  
  “Я пропал”.
  
  “Вы не будете связаны с этим рейсом. В любом случае ваше правительство не посмело бы мне помешать”. Накамура пожал плечами. “Даже если у них возникнут подозрения, они подождут, пока мы приземлимся, чтобы задать какие-либо вопросы или получить мое разрешение на обыск самолета”.
  
  Этот ублюдок был прав.
  
  “Даже в таком маловероятном случае это не имело бы значения”, - говорил Накамура, но Макгарви на самом деле не слышал этого человека. Где-то между этим местом и Западным побережьем ему придется взять детонатор, невзирая на риск.
  
  “Выпить”, - сказал Макгарви. Он снял курок с пистолета и сунул его в карман, затем повернулся и пошел вниз, Накамура прямо за ним. Женщины ушли.
  
  Накамура остановился на камбузе. “Где они?”
  
  “Они прячутся. Они думают, что ты сумасшедший ”.
  
  “По-другому”, - задумчиво сказал Накамура. “Я всегда был другим”.
  
  Ответа на это заявление не последовало. Макгарви первым прошел в главную каюту.
  
  Лиз, очевидно, пришла в сознание достаточно надолго, чтобы сменить положение. Теперь ее глаза были закрыты, а дыхание затруднено, но она лежала на спине в нескольких футах от тела Эндо, ее левая рука была подвернута под голову, как будто она просто бездельничала. Ее длинные, загорелые ноги были раздвинуты, а юбка задралась на бедрах, обнажая тонкую линию темных волос на лобке. На ней не было трусиков.
  
  “Она была лесбиянкой”, - сказал Накамура, глядя на нее. “Эрнст Шпрангер сказал мне это в самом начале, хотя он сказал, что она выполнит мою просьбу”. Он нежно улыбнулся. “И она сделала. Как только она отучилась от своих дурных западных привычек, она стала совсем хорошей ”.
  
  “Ты будешь скучать по ней”, - сказал Макгарви, обходя бар в задней части. Он налил себе коньяку. “Ты?” - спросил он через плечо.
  
  “Коньяк будет в самый раз”, - сказал Накамура. “Да, я полагаю, я буду скучать по ней, но в моем возрасте я буду скучать почти по всему”.
  
  Это было самое человечное заявление, которое сделал этот человек, хотя оно было прямой противоположностью тому, что могло бы сказать большинство восьмидесятилетних. В своей жизни он получил все, что хотел, и он хотел практически всего. Теперь, когда он был в конце, он хотел еще большего.
  
  Макгарви повернулся с напитками, но затем замер. Накамура стоял на коленях рядом с Лизой, детонатор все еще был в его левой руке.
  
  “Лиз”, - мягко сказал он. Он коснулся пальцами правой руки ее бедра, затем провел пальцем по ее коже.
  
  Накамура смотрел на ее ноги и лобок, но Макгарви видел, как у нее затрепетали глаза.
  
  Она притворялась без сознания.
  
  “Лиз”, - мягко проворковал старик. Кончики его пальцев легко скользили по губам ее влагалища. Он медленно наклонился вперед и поцеловал ее там.
  
  Лиз тихо застонала, ее ноги слегка раздвинулись, и Накамура наклонился еще дальше вперед.
  
  Ее правая рука опустилась к его лицу, чтобы направлять его, и ее прикосновение подстегнуло его.
  
  Внезапно в ее левой руке оказался длинный, зловещего вида стилет, и прежде чем Макгарви успел пошевелиться или что-то сказать, она вонзила лезвие по самую рукоятку в заднюю часть шеи Накамуры, направив его вверх к основанию его черепа.
  
  У Макгарви перехватило дыхание. Если бы бомба взорвалась сейчас, он бы ничего не почувствовал. Весь самолет испарился бы за считанные миллисекунды, слишком быстро, чтобы его чувства успели как-либо отреагировать.
  
  Но Накамура просто расслабился на Лизе, каждый мускул в его теле мгновенно обмяк, детонатор выскользнул из его руки, вес его тела прижался к ее бедрам.
  
  Макгарви уронил напитки и рванулся вперед, чтобы схватить детонатор, в тот самый момент, когда Лиз оттолкнула Накамуру и схватилась за него.
  
  Она добралась до него первой и поднесла к его лицу с торжествующим выражением в глазах, затем нажала на кнопку.
  
  Ди Маджио зашел сверху и к северу от направлявшегося на восток боинга 747, совершил крутой разворот на девяти G, выключив двигатели и почти мгновенно сбросив скорость за пределы сверхзвукового диапазона.
  
  Морган заскочил на правый борт большого реактивного лайнера, и вместе они сравняли скорости, зависнув всего в нескольких ярдах от окон кабины большого самолета.
  
  Мгновение или два Ди Маджио не был уверен, что он видит, хотя бортовые номера и опознавательные знаки dove соответствовали намеченной цели. Но он мог видеть пилота и второго пилота.
  
  “Самолет Fukai Semiconductor направляется на восток, к северу от Гавайских островов, пожалуйста, возвращайтесь. Это военный самолет ВМС США с вашего левого борта”, - передал он по радио.
  
  Ответа не было. Его сообщения будут отслеживаться и записываться на борту "Винсона", который сейчас прямо перед ними.
  
  Он достал свою фотокамеру Haselblad с моторизованным приводом и сделал полдюжины снимков взлетной палубы "Боинга-747", затем снова включил рацию.
  
  “Красный пес два, это один. Марк, что ты видишь вон там?”
  
  “Я вижу команду, но они выглядят ... мертвыми для меня, Джо”, - передал Морган по радио.
  
  “Выводок, это Рыжий Пес Номер один, ты следишь?”
  
  “Вас понял”.
  
  “Что вы посоветуете?”
  
  “Приготовьтесь”.
  
  Ди Маджио снизился на пару метров и, помня, что крыло 747-го находилось прямо за его собственным хвостом, подлетел немного ближе.
  
  Отсюда он мог определенно видеть, что экипаж погиб.
  
  “Выводок, это Рыжий пес номер один. Экипаж определенно мертв. Я вижу кровь на затылке пилота ”.
  
  “Принято”, - радировал командир воздушного крыла. “Вы уполномочены вооружать и извлекать свое оружие.
  
  Обозначающий, Желтая птица три-легкая любовь”.
  
  Ди Маджио быстро пролистал свою книгу аутентификации. “Дикая карта семь-один-дельта”.
  
  “Вас понял”, - сухо сообщил "Винсон".
  
  “Красный пес-два”, я беру на себя корму и правый борт."
  
  “Правильно”, - ответил Морган по рации, и они оба оторвались, делая петляющие повороты вправо и влево, набирая высоту, чтобы оказаться выше и позади большого авиалайнера. Они оба сняли с предохранителей свои ракеты класса "воздух-воздух" AIM-7F Sparrow.
  
  Ничего не произошло. Лиз снова нажала на кнопку, но по-прежнему ничего не произошло. Накамура лгал. Бомба, очевидно, была установлена на таймер, или существовала какая-то закодированная последовательность нажатия кнопки.
  
  Макгарви выдернул устройство у нее из рук и встал. Но снова она была похожа на дикое животное, движимая каким-то внутренним побуждением нападать и убивать. Она злобно выдернула стилет из черепа Накамуры и вскочила.
  
  Макгарви отступил в сторону, вытащил "Бернаделли", большим пальцем взвел курок и выстрелил ей в упор в лицо.
  
  Пуля вошла в ее череп чуть выше и слева от переносицы, разрушив ее лицо и откинув голову назад. Она была мертва до того, как рухнула на палубу.
  
  Макгарви развернулся и побежал обратно в кабину пилотов, вытаскивая тело пилота из кресла как раз вовремя, чтобы услышать кого-то по радио.
  
  “Самолет Fukai Semiconductor на восточном направлении, к северу от Гавайских островов, это ваш последний шанс ответить, прежде чем мы откроем огонь”.
  
  
  Глава 79
  
  
  “Выводной дом, это Рыжий пес один, отрицательный ответ, советую”, - радировал Ди Маджио.
  
  Реактивный лайнер был в миле впереди и в пятистах футах под ними. Ди Маджио осветил это своим доплеровским радаром и зафиксировал Воробья.
  
  “Красный пес-один, у вас есть разрешение на стрельбу”, - пришло его подтверждение <. “Повторяю, у вас есть разрешение на огонь”.
  
  “Понял”, - сказал Ди Маджио и потянулся большим пальцем к кнопке сброса оружия класса "воздух-воздух" на своей рукоятке.
  
  Макгарви забрался в кресло пилота, схватил микрофон и лихорадочно искал подходящий переключатель частоты передачи. На улице был прекрасный день, лишь несколько низких облаков скрывали их, а бледно-голубой цвет Тихого океана терялся в дымке на горизонте. Не было никаких признаков каких-либо боевых самолетов, но Макгарви полагал, что к этому времени они должны были быть выше и сзади, готовые стрелять.
  
  Он нажал кнопку микрофона. “Военные самолеты США собираются обстрелять самолет Fukai Semiconductor 747, вы слышите?”
  
  Радио молчало. Макгарви наклонился вперед, пытаясь заглянуть за корму, но по-прежнему не мог видеть ничего, кроме голубого неба. Конечно, боевым самолетам не обязательно было находиться в пределах видимости, чтобы атаковать. Некоторые из их ракет попали точно в сорока морских милях от цели.
  
  “Военные самолеты США, это "Фукай-747" к северу от Гавайских островов, вы слышите?”
  
  “Вас понял, мы поняли. От вас требуется немедленно отказаться от вашего нынешнего направления, вы понимаете? Если да, подтвердите.”
  
  “Отрицательно”, - радировал Макгарви. “Вам нужно будет получить подтверждение того, что я вам говорю, но мы должны посадить этот самолет на землю, и как можно скорее”.
  
  “Повторяю, от вас требуется немедленно отказаться от вашего нынешнего направления. Это ваше последнее предупреждение. Если вы немедленно не подчинитесь, вас сбросят с неба”.
  
  “Послушай меня. Меня зовут Кирк Макгарви. Я офицер американской разведки, в чем вы можете убедиться, позвонив в Вашингтон. Все остальные на борту этого самолета мертвы, включая экипаж. Мы перевозим ядерное устройство, которое, вероятно, установлено на какой-то таймер. Она спрятана в блоке с надписью "Гидравлическая распределительная система-вторичная".
  
  Ты понял это?”
  
  Ответа не было.
  
  “Черт возьми, эйс, я спросил, ты понял это?”
  
  “Приготовьтесь”.
  
  Макгарви надолго откинулся на спинку сиденья, закрыв глаза и пытаясь отвлечься от мыслей. Ему хотелось уползти и свернуться калачиком где-нибудь в темном углу, чтобы зализать свои раны - как душевные, так и физические. Но это было невозможно сейчас, да и вообще никогда не было возможно с тех пор, как его родители были убиты в Канзасе ... столетие назад? Десять жизней?
  
  И, как и прежде, смерть и резня, которые, казалось, всегда окружали его, ничего не решали, не приносили удовлетворения. Даже смерть женщины за то, что она сделала с Элизабет, была пустой. Жизнь Лиз не изменилась бы к лучшему из-за этого. Как и его. Смерти были не более чем очередной главой в его продолжающемся кошмаре.
  
  Через несколько минут F / A-18 появились с обеих сторон от 747-го.
  
  “Мистер Макгарви, вы все еще с нами?” Ди Маджио радировал. Макгарви смог прочитать имя и звание пилота, нанесенные по трафарету на фюзеляже "Хорнета" под фонарем.
  
  “У тебя там знаменитое имя, Ди Маджио. Есть какая-нибудь связь?”
  
  “Я бы хотел”, - сказал Ди Маджио. “Это ты на борту?”
  
  Макгарви смотрел прямо на молодого человека. “Кроме двух женщин-стюардесс,”
  
  он сказал. “Это хорошая новость. Плохо то, что самым большим самолетом, на котором я когда-либо летал, был V-tail Bonanza, и это было пятнадцать лет назад. Я так и не получил свою лицензию ”.
  
  “Ты приземлил его?”
  
  “Ужасно”.
  
  “Но ты ушел от посадки”, - сказал Ди Маджио. “Итак, все не так плохо, как мы думали, что это может быть. Теперь послушайте, мистер М, вот что мы пытаемся для вас выяснить ”.
  
  Двадцать три вертолета ВМС США и морской пехоты Sea Stallion из Перла и с CVN Nimitz
  
  появились почти одновременно вдоль западного побережья Ниихау, самого изолированного острова в гавайской цепи, и немедленно начали объявлять эвакуацию всех жителей.
  
  Восемнадцать миль в длину и пять миль в ширину на острове проживало менее двухсот человек, которые говорили только по-гавайски, хотя понимали английский, которые не пользовались электричеством, водопроводом или телефонами и передвигались на велосипедах и лошадях.
  
  Во время Второй мировой войны в засушливой части острова была проложена взлетно-посадочная полоса, и хотя почти двадцать лет назад ее удлинили для приема реактивных самолетов, она никогда не использовалась, за исключением чрезвычайных ситуаций.
  
  Еще до начала эвакуации C-130 Hercules приземлился на взлетно-посадочной полосе с подразделениями пожаротушения и медицинской помощи из Pearl, в то время как другой C-130 кружил над головой, готовый покрыть толстым слоем пены всю взлетно-посадочную полосу и прилегающую территорию, как только будут доставлены припасы и персонал и первый C-130 взлетит.
  
  Также среди персонала были два специалиста по ядерному оружию ВВС, которых передали ВМС в Перле. Все, что в человеческих силах, чтобы сохранить бомбу на борту 747
  
  когда посадка реактивного лайнера заканчивалась. Выживание Макгарви было второстепенным, даже несмотря на то, что именно от него зависело вызвать большой самолет.
  
  “Десять к одному, что он не выживет”, - один из техников на борту кружащего АВАКС
  
  прокомментировал. “Но устройство должно пережить контролируемую аварийную посадку без особых проблем”.
  
  Органы управления 747-го были на удивление легкими, управлять реактивным лайнером в некотором смысле было даже легче, чем небольшим четырехместным Beech Bonanza.
  
  Теда Кинстри, опытного пилота "Боинга-747" авиакомпании United Airlines, доставили из Гонолулу на борту самолета системы АВАКС, чтобы уговорить Макгарви, и хотя он полагал, что шансы совершить аварийную посадку живым были гораздо меньше десяти к одному, он мгновенно установил контакт с Макгарви и шаг за шагом обговорил с ним все действия.
  
  “Теперь я вижу остров и взлетно-посадочную полосу”, - радировал Макгарви. Следуя инструкциям, он сбросил большую часть топлива "Боинга-747" над океаном, прежде чем изменить курс для почти пятисотмильного захода на посадку по прямой.
  
  Находясь все еще на значительном удалении от какой-либо земли, Кинстри попросил Макгарви произвести две симулированные посадки, используя высоту в двадцать тысяч футов в качестве воображаемого уровня земли. При первой посадке Макгарви удалось выровняться на высоте восемнадцать тысяч пятьсот футов; во второй раз - на высоте девятнадцать тысяч семьсот.
  
  “Ты разбился и сгорел оба раза”, - сказал ему Кинстри. “Но было и улучшение”.
  
  “Давайте попробуем еще раз”, - предложил Макгарви.
  
  “Нет времени или топлива. Извини, Мак, но следующий раз будет грандиозным ”.
  
  Которая была сейчас.
  
  “Сейчас мы собираемся начать использовать закрылки”, - раздался в наушниках Макгарви голос Кинстри.
  
  “Почему так скоро?” - Спросил Макгарви.
  
  “Потому что нам нужно замедлить вас раньше. На этот раз мы не используем шасси.
  
  Ты собираешься прижать ее к себе. Самолет разнесет к чертям собачьим, но посадка будет легче ”.
  
  “Ты босс”, - сказал Макгарви, пытаясь избавиться от двоения в глазах, которое то появлялось, то исчезало, временами так сильно, что он едва мог читать показания приборов. Он не сказал этого Кинстри. Это бы не помогло.
  
  “С этого момента вы не обязаны отвечать, если у вас нет вопросов”, - спокойно сказал Кинстри.
  
  “Уменьшите дроссельные заслонки до второй отметки”.
  
  Макгарви потянул назад большие ручки на центральной консоли, и сразу стало невозможно удерживать нос самолета.
  
  “Не забывайте регулировать дифферент каждый раз, когда меняете настройки дроссельной заслонки”,
  
  Кинстри предупредил, и Макгарви сделал, как ему было сказано, нос лайнера немедленно поднялся, давление на колонку управления ослабло.
  
  “Теперь мы переходим на пять градусов закрылков. Опять же, следите за своей отделкой ”.
  
  Макгарви опустил закрылки, которые действовали как мощные воздушные тормоза, замедляя самолет еще больше, рев ветра над увеличенной поверхностью крыла стал неожиданно громким.
  
  Впереди взлетно-посадочная полоса казалась невероятно узкой и слишком короткой.
  
  “Я держу тебя в поле зрения. Слегка отклонитесь вправо, чтобы выровняться со взлетно-посадочной полосой ”.
  
  Макгарви очень слегка повернул штурвал вправо, слегка надавив на правую педаль руля. Большой реактивный самолет тяжело качнулся на прямой, затем ушел вправо. Ему пришлось компенсировать движение влево, затем вправо, прежде чем устроиться.
  
  “Вы на высоте восьми тысяч футов, глиссада немного завышена. Сбавьте обороты до третьей отметки, а закрылки - до десяти градусов.”
  
  Макгарви сделал и то, и другое, не забывая каждый раз регулировать дифферент, и самолет замедлился еще больше, теперь рев был очень громким.
  
  “Неплохо выглядишь”, - сказал Кинстри. “Переведите дроссели в четвертое положение и увеличьте закрылки до двадцати градусов - максимум”.
  
  Большим реактивным лайнером было уже не так просто управлять даже при правильно отрегулированных триммерах. Управление казалось вялым и не реагировало, и у Макгарви создалось тревожное впечатление, что реактивный лайнер висит в воздухе на предельно малой скорости, прямо над сваливанием.
  
  “Ваша глиссада немного низкая, поднимите нос”.
  
  Макгарви отклонил руль назад, и раздался сигнал остановки 368
  
  раздается резкий звуковой сигнал, на панели ярко мигает красный индикатор остановки.
  
  “Я получаю предупреждение об остановке”, - сообщил Макгарви по радио.
  
  “Не беспокойся об этом. Ваша глиссада выглядит неплохо, исправьте ее еще немного.
  
  С этого момента вам, вероятно, придется немного держать правый руль, похоже, у вас небольшой боковой ветер ”.
  
  На этот раз самолет зашел правильно и идеально выровнялся. Предупреждение об остановке продолжало гудеть.
  
  “На высоте тысячи футов глиссада немного низкая, подтянись”, - сказал Кинстри.
  
  Предупреждение о сваливании продолжало жужжать, и теперь взлетно-посадочная полоса была определенно слишком маленькой, по крайней мере, в десять раз, может быть, больше.
  
  “На высоте восемьсот футов, глиссада все еще немного низкая, притормозите”.
  
  Реактивный лайнер начал содрогаться, колонка управления завибрировала в его руках. Макгарви знал достаточно, чтобы понимать, что "Крылья" были на грани срыва.
  
  “Четыреста футов”, - сказал Кинстри. “Триста футов, ваша глиссада идеальна”.
  
  До конца взлетно-посадочной полосы оставалось менее ста ярдов.
  
  “Двести футов… сто футов… Ты за концом взлетно-посадочной полосы, сейчас же врубай мощность!”
  
  Макгарви снова нажал на дроссели, отключив всю мощность двигателей, но вместо того, чтобы камнем упасть с неба, сработал эффект грунта между крыльями и взлетно-посадочной полосой, и "Боинг-747", казалось, парил в воздухе секунду или дольше, затем он с ужасным грохотом коснулся земли. Большой авиалайнер подпрыгнул один раз, снова ударился брюхом, а затем управление было вырвано из рук Макгарви, все за его окнами стало непрозрачно-белым, когда самолет пропахал огнезащитную пену.
  
  Он ничего не мог сделать, кроме как приготовиться к неизбежному крушению, и он, наконец, позволил себе уступить своим ранам, потере крови и недостатку отдыха в течение последних недель.
  
  Медленно большой реактивный лайнер начал замедляться, почти плавно поворачивая вправо.
  
  И, наконец, что-то врезалось в левое крыло, самолет резко развернулся влево и полностью остановился.
  
  Долгое время Макгарви позволял себе роскошь дышать и не думать о собственной жизни, и его мир вокруг него превратился в неясную, но приятную серость.
  
  
  Глава 80
  
  
  Очень рано утром седьмого дня пребывания Макгарви в больнице Сан-Франциско появилась Келли Фуллер, одетая в красивое трикотажное платье и сандалии. Она все еще была сильно напугана, и когда она коснулась его губ кончиками пальцев, она дрожала.
  
  “Фил сказал, что вытащил тебя оттуда как раз вовремя”, - сказал Макгарви. Большая часть прошлой недели прошла для него как в тумане. До сегодняшнего дня врачи большую часть времени давали ему успокоительное, чтобы удержать его.
  
  “Я сходила с ума”, - сказала она. “Я не знал, что с тобой случилось. Я подумал, может быть, ты утонул ”.
  
  “Я нашел бомбу”.
  
  “Я знаю, и Фукаи мертв. Все газеты пишут, что он умер от сердечного приступа, когда его самолет совершил аварийную посадку на том острове. В Японии его называют национальным героем”.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Макгарви. “Он мертв, и все кончено”.
  
  Она смотрела на него со странным выражением в глазах. “Ты действительно необыкновенный мужчина”, - тихо сказала она. Она подошла к двери и закрыла ее, затем подставила стул под ручку, чтобы никто не мог войти. “Я пришла посмотреть, как ты, и поблагодарить тебя за спасение моей жизни”, - сказала она, возвращаясь к кровати. Она сняла сандалии, а затем стянула платье через голову. Под ним на ней ничего не было.
  
  “Если ты разорвешь мне швы, мои врачи с тебя шкуру спустят”, - сказал Макгарви, откидывая одеяло.
  
  “Так пусть они подадут на меня в суд”, - сказала она, мягко скользнув к нему в постель и устраиваясь своим телом поверх его. Ее кожа была как шелк рядом с его, а соски ее грудей были твердыми, ее дыхание теплым и ароматным.
  
  Он позволил своим рукам пробежаться по ее спине, вдоль бедер и холмика ягодиц, чувствуя, что почти немедленно отвечает.
  
  Зазвонил телефон у кровати, он протянул руку и снял трубку. “Позже, - сказал он, - через час”. Он прервал соединение, но не стал снимать трубку.
  
  “Я не знаю, хватит ли этого надолго”, - сказала Келли, целуя его в лоб.
  
  “Давайте попробуем”, - сказал Макгарви. “Мы можем, по крайней мере, сделать это”.
  
  “Кто это говорил по телефону?” Спросила Келли, когда они закончили. Она встала с кровати, сходила в ванную, а затем надела платье и обула босоножки.
  
  На протяжении всего их занятия любовью она задавала ему вопросы о том, что он видел и делал, находясь в комплексе Фукаи. Казалось, каждый ответ подстегивал ее, как будто она играла с ним в какую-то сексуальную игру.
  
  “Это был Фил Каррара”, - устало сказал Макгарви. Из-за его ран у него не было ни энергии, ни выносливости. Он чувствовал себя очень слабым.
  
  У Келли перехватило дыхание, но Макгарви этого не заметил. “Поспи немного, прежде чем звонить ему”, - сказала она. “Тебе это нужно”.
  
  “Ты собираешься остаться?”
  
  “Я должен идти. Но я приду снова завтра”.
  
  Макгарви снова начал дрейфовать. Он наблюдал, как Келли отодвигает стул от двери. Она послала ему воздушный поцелуй и затем ушла.
  
  Долгое время он позволял своим мыслям плыть по течению, его глаза были полузакрыты. Странно, подумал он, что она ушла так внезапно. Странно, что она даже не поцеловала его на прощание.
  
  Он прокрутил это в голове, теребя, как собака кость. Что-то не сходилось, но было трудно заставить его мозг работать.
  
  В палату ворвалась медсестра с суровым выражением в глазах. “Ты не спишь?” - требовательно спросила она.
  
  Макгарви открыл глаза. “Едва-едва”, - ответил он, улыбаясь, но что-то его беспокоило. Что-то, чего он не мог точно определить.
  
  “Что ж, ваш телефон снят с крючка, и кто-то из Вашингтона хочет с вами поговорить”, - сказала она. Она положила телефон на рычаг, и почти сразу же он зазвонил. Она ответила на это. “Да, он очнулся”. Она передала телефон Макгарви. “Как только ты закончишь, я хочу, чтобы ты немного отдохнул”. Она вылетела из комнаты, качая головой.
  
  “Кирк, это ты?” - Спросил Фил Каррара.
  
  “Извини, что я бросил трубку раньше, но кое-что произошло”, - сказал Макгарви, его попытка пошутить была настолько слабой, насколько он себя чувствовал.
  
  “Они сказали, что Келли Фуллер был там, чтобы увидеть тебя. Она сейчас там?”
  
  “Только что ушел”.
  
  “Я хотел сказать ей, что с ее подругой Ланой Той все в порядке”.
  
  “Она не мертва?”
  
  “Нет. Мы взяли ее под охрану”.
  
  “Но ты сказал Келли... &# 147; Макгарви пропустил это мимо ушей.
  
  “Нам нужна была ее помощь, Кирк. Тем временем, как ты себя чувствуешь?”
  
  “Я буду жить”, - сказал Макгарви, понимая теперь, что было не так с Келли. Это был бизнес. В этом не было никакой чести.
  
  “Генерал благодарен, я говорю это искренне. И Президент позвонит вам через пару дней, чтобы поблагодарить вас ”.
  
  “А как насчет Кэтлин и Лиз? С ними все в порядке, Фил?”
  
  “Они вернулись в Вашингтон. Ваша дочь настаивала на том, чтобы выйти и побыть с вами, но мы убедили ее пока остаться здесь. На всякий случай.”
  
  Сердце Макгарви дрогнуло. “На всякий случай чего, Фил?”
  
  “Мы, наконец, нашли некоторые ответы в Швейцарии. У ModTec были взяты два комплекта триггеров, а не один. Что означает, что очень возможно, что где-то там плавает вторая бомба ”.
  
  Макгарви закрыл глаза и попытался заставить работать свой затуманенный мозг. Что-то, находящееся вне пределов его досягаемости, не давало ему покоя. Кое-что Накамура сказал ему на борту самолета. Он пытался вернуть это обратно.
  
  Каррара говорил что-то о поимке инициаторов британского производства, но Макгарви вернулся на боинг 747.
  
  “ваше правительство не посмело бы вмешиваться в мои дела”, - сказал японский миллиардер.
  
  “Даже если бы у них были подозрения, они бы подождали, пока мы приземлимся, чтобы спросить моего разрешения на обыск самолета”.
  
  Макгарви вспомнил, что подумал, что этот человек, вероятно, прав, но затем Накамура сказал что-то еще. Что-то странное.
  
  “Даже в таком маловероятном случае это не имело бы значения”.
  
  Макгарви открыл глаза. “Была ли бомба на борту самолета установлена на таймер?”
  
  “Да, так оно и было”, - сказал Каррара. “Но у нас было все время в мире, чтобы обезвредить его, потому что он не был настроен на срабатывание в течение следующих 98 часов”.
  
  Макгарви произвел подсчеты. Чуть больше четырех дней. “В какой день это могло сработать?”
  
  “Четверг”.
  
  “Я имею в виду дату, Фил. На какую дату был назначен взрыв в Сан-Франциско?”
  
  “Шестое августа”.
  
  Макгарви внезапно стало очень холодно. Он понятия не имел, какое сейчас число. “Какой сегодня день, Фил?”
  
  “Сегодня воскресенье, девятое августа… О, Боже мой.”
  
  “6 августа 1945 года мы сбросили атомную бомбу на портовый город Хиросиму. Три дня спустя, 9 августа, мы сбросили вторую бомбу на портовый город Нагасаки, к югу от Хиросимы. Первая бомба Накамуры была установлена в Сан-Франциско. Его вторая встреча назначена для Лос-Анджелеса”.
  
  “Сегодня”, - сказал пораженный Каррара.
  
  “В какое время была сброшена бомба на Нагасаки?” - Спросил Макгари. Он взглянул на цифровые часы в телевизоре над головой. Было 8:47 утра.
  
  Каррара вернулся несколькими секундами позже. “Бомба была сброшена на Хиросиму в 8:05 утра шестого августа. Бомба Накамуры изначально должна была взорваться в Сан-Франциско именно в это время.”
  
  “А как насчет второй бомбы?”
  
  “Сегодня утром в 11:02”, - сказал Каррара. “Я надеюсь, что у вас есть время, которое дает нам меньше двух с половиной часов. Но где, черт возьми, она?”
  
  “Позвони в ФБР”, - сказал Макгарви, сбрасывая одеяло и с трудом выбираясь из кровати. “Пусть они приготовят самый быстрый самолет, который у них есть, чтобы доставить меня в Лос-Анджелес. Я немедленно ухожу отсюда. Я знаю, где находится бомба - именно где.”
  
  “Где?” Каррара кричал.
  
  “На борту Grande Dame II, замаскированной под канализационный насос”.
  
  Келли Фуллер как раз садилась в такси, когда Макгарви, хромая, вышел из больницы. Он нашел свою свежевыстиранную одежду в шкафу и, несмотря на протесты и угрозы доктора, выбрался оттуда. Келли отступил в шоке.
  
  “Что происходит, Кирк?”
  
  “В Лос-Анджелесе взорвалась вторая бомба”, - крикнул Макгарви, отталкивая ее в сторону и забираясь внутрь.
  
  “Что там насчет бомбы?” - требовательно спросил таксист.
  
  “Неважно, просто отвези меня в аэропорт как можно быстрее. Терминал авиации общего назначения”.
  
  “Я иду с тобой”, - сказала Келли, пытаясь забраться вслед за ним, но он оттолкнул ее назад.
  
  “Ты остаешься здесь”.
  
  “Я должна пойти с тобой”, - закричала она.
  
  “Твоя подруга Лана Той не мертва.
  
  Она посмотрела на него, ее глаза внезапно расширились. “Что?”
  
  “Она находится под защитой. Она не мертва, я клянусь в этом ”.
  
  “Это был Фил Каррара?” - спросила она тихим голосом. Макгарви кивнул. “Почему?”
  
  “Ему нужна была твоя помощь, и он был готов рассказать тебе все”. “Теперь ты?” “Я другой”.
  
  Она посмотрела ему в глаза. “Да, ты другой”, - сказала она, отступая. Через мгновение она повернулась и ушла.
  
  Самолет Learjet с эмблемой ФБР на фюзеляже разогревался на перроне для Макгарви, когда он прибыл в аэропорт - и расплатился с очень впечатленным таксистом.
  
  Специальный агент Сэм Уилки помог ему подняться на борт, и еще до того, как он был пристегнут, они выруливали на действующую взлетно-посадочную полосу под управлением специального агента Ричарда Конли.
  
  “Мы будем в Лос-Анджелесе примерно через час”, - сказал Уилки, когда они начали разбег.
  
  “Вашингтон не был по-настоящему конкретен в том, что происходит, за исключением того, что вы из ЦРУ, вам нужна помощь, это чертовски важно, и нам нужно убираться как можно быстрее из ада”.
  
  “Все вышеперечисленное”, - сказал Макгарви, откидываясь на спинку стула. “Можешь ли ты оставить вертолет наготове для меня?”
  
  Уилки кивнул. “Куда мы направляемся?”
  
  “Туда, где пришвартована вторая Гранд-Дама. Это прогулочное судно из Нагасаки, но зарегистрированное в Монако. Должна была появиться вчера или, может быть, даже сегодня утром ”.
  
  “Вы хотите, чтобы она и команда были конфискованы?”
  
  “Отрицательно”, - сказал Макгарви, открывая глаза. “Никто ни при каких обстоятельствах не должен приближаться к этому кораблю или его команде”.
  
  Уилки смотрел на него. “Я позабочусь об этом”.
  
  “Хорошо”, - сказал Макгарви, снова ложась на спину, пока они поднимались. Он закрыл глаза и смог представить выражение лица Келли, когда она узнала, что Каррара солгал ей, и что ее друг все еще жив. Облегчение. Больно. Наконец, страх.
  
  Вертолет FBI 206 JetRanger ждал их на площадке в международном аэропорту Лос-Анджелеса. Уилки прилетел вместе с Макгарви и Келли, и через несколько минут после того, как они вышли из "Лирджета", они поднялись в воздух в направлении набережной.
  
  “Вторая гранд-дама прибыла прошлой ночью и только что прошла таможню около двух часов назад”, - прокричал Уилки сквозь рев. О нем говорили по радио большую часть пути вниз.
  
  “Где?” - Спросил Макгарви.
  
  “Пристань для яхт Лонг-Бич. Примерно в двадцати милях отсюда. Мы сделаем это за несколько минут.
  
  Но не могли бы вы объяснить мне, что, черт возьми, происходит? Твой босс сказал, что он на пути к увольнению ”.
  
  “Что находится поблизости?” - Спросил Макгарви.
  
  “Хантингтон-Бич, Лонг-Бич, конечно”.
  
  “Стратегические цели”.
  
  Левая бровь Уилки приподнялась. “Военно-морская верфь Лонг-Бич, военно-воздушная база Лос-Аламитос”.
  
  “Что-нибудь высокотехнологичное?”
  
  “TSI Industries строит новое исследовательское подразделение где-то там, я думаю”.
  
  Макгарви посмотрел на него. “На борту этого корабля атомная бомба”.
  
  Уилки не знал, верить ему или нет. “Когда взорвется?”
  
  “Две минуты двенадцатого, этим утром”.
  
  “Господи”, - выругался Уилки. “Ты уверен?”
  
  “Да”, - сказал Макгарви. “Я думаю, что смогу ее найти, но проблема может быть в экипаже. На борту может быть кто-то, кто нажмет на кнопку, если мы появимся силой.”
  
  Уилки качал головой. “Это не будет иметь значения”, - сказал он. “По крайней мере, этого не произойдет через четырнадцать минут. Это все оставшееся время”.
  
  Grande Dame II была пришвартована у крайнего пирса, и, хотя на пристани было очень оживленно, на палубе никого не было видно.
  
  Вертолет сел на стоянке в четверти мили от корабля, и они реквизировали грузовик доставки у растерянного, сердитого водителя UPS.
  
  Уилки остался со своей рацией в грузовике, припаркованном сбоку от офиса примерно в пятидесяти ярдах от корабля. Он вызвал команду спецназа, переговорщика с заложниками и сотрудника Бюро по связям с Интерполом. Пара экспертов по ядерному оружию уже была направлена с близлежащей военно-воздушной базы Трэвис по приказу Каррары, и их ожидали на месте с минуты на минуту.
  
  Макгарви направился прямо к кораблю и поднялся по трапу, абсолютно нет времени на объяснения или какие-либо деликатности. Даже если бы они попытались убежать, они не смогли бы уйти достаточно далеко, чтобы избежать возможного радиуса взрыва.
  
  Наверху он на мгновение остановился, прислушиваясь, прислушиваясь к звукам на борту. Под палубами работало какое-то оборудование, но других звуков не было.
  
  Люди Накамуры покинули бы корабль вовремя, чтобы убраться подальше. По крайней мере, у них была бы, если бы они знали, что они несут и когда это взорвется.
  
  Уилки дал ему 9-миллиметровый автоматический пистолет "Ругер", который Макгарви вытащил из-за пояса и взвел курок. Он не потрудился посмотреть на часы; точное знание того, сколько времени осталось, не помогло бы.
  
  Он нырнул в люк и поспешил, насколько мог, вниз по лестнице в машинное отделение, где у него произошла стычка с Хейдинорой в доках Фукаи. Большой японец что-то делал здесь, внизу. Возможно, убедившись, что территория была чистой, чтобы насос для подъема сточных вод мог быть подготовлен для бомбы.
  
  Выйдя на тот же подиум, он остановился. Двигатели внизу были заглушены, но генератор работал, а освещение оставалось включенным.
  
  Трубы и линии были разбросаны повсюду в кажущемся беспорядочным лабиринте. Казалось, ничто не имело никакого смысла, ничто не казалось знакомым.
  
  Время. Это всегда сводилось ко времени.
  
  Тот же самый психолог компании, который однажды сказал ему, что у него низкий болевой порог, также сказал ему, что он был человеком, который не понимал, когда пришло время увольняться.
  
  “Полагаю, я мог бы изучать вас в течение десяти лет и все равно не найти ответа на этот вопрос”, - сказал психиатр. “Если есть ответ...“
  
  Он заметил продолговатый металлический контейнер с надписью на французском "КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ НАСОС ЛЕВОГО БОРТА", прикрепленный к ряду труб внутри корпуса.
  
  Но времени не оставалось. Должно быть, было почти 11:02, и он с замиранием сердца понимал, что потребуется гаечный ключ или плоскогубцы, чтобы открыть крышку бомбы. Две гайки удерживали его на месте.
  
  Теперь оставались только секунды. Нет времени на поиск инструментов. Нет времени звать на помощь.
  
  “Черт возьми!” - в отчаянии крикнул Макгарви.
  
  Он отступил назад, поднял пистолет, отвернул голову и выстрелил почти в упор в левую гайку, удерживающую крышку на месте.
  
  Пуля срикошетила от металла, погнув, но не сломав гайку и болт в сборе.
  
  “Черт возьми!” - крикнул Макгарви и сделал второй выстрел, и третий, и четвертый, осколки пуль и куски зазубренного металла разлетелись во все стороны.
  
  Но затвор был снят. Отбросив пистолет в сторону, Макгарви оторвал левую сторону крышки от футляра, отогнув металл грубой силой, при этом три его ногтя отклеились.
  
  Внутренняя часть устройства была простой. Длинный серый цилиндр занимал большую часть пространства, в то время как в одном углу находилась схема запуска и устройство синхронизации.
  
  Светодиодный счетчик показывал три секунды.
  
  Макгарви потянулся внутрь, чтобы схватить один из синих проводов, когда кто-то вышел на подиум позади него. Он оглянулся через плечо, когда светодиодный счетчик переключился на два.
  
  Невысокий, жилистый мужчина с ярко-рыжими волосами, одетый в форму мастер-сержанта ВВС, подошел, через плечо Макгарви запустил руку в схему срабатывания бомбы и, когда счетчик переключился на единицу, вытащил желтый провод.
  
  Счетчик переключился на ноль, и ничего не произошло.
  
  “Извините, сэр”, - сказал сержант. “Нет времени объяснять. Но у вас был не тот провод ”.
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"