Некоторые персонажи и ситуации в этом романе, особенно в прологе, основаны на реальных людях и событиях. Я изменил названия и последовательность некоторых событий ради сюжета и, конечно же, для защиты отдельных лиц и реальной тактики DEVGRU — Военно-морской группы по разработке специальных боевых действий, также известной как SEAL Team Six.
Эта команда действительно существует, но события, описанные в этой истории, никоим образом не отражают их настоящие имена, личности или ситуации.
Имя Пэм Шлютер настоящее, но она никоим образом не связана с сюжетом этого романа и никоим образом не похожа на по-настоящему злого персонажа, которого я изобразил.
Возмездие - это полный плод воображения автора, за исключением невероятно тревожного факта, что действительно 25 процентов бездомных мужчин в этой стране являются ветеранами боевых действий. Это ужасный способ обращаться с героями нашего возвращения домой. Бессовестно. Эта книга посвящена им всем. Их девиз: единственный легкий день был вчера. Может быть, нам стоит подумать о том, чтобы изменить это, когда они будут уволены со службы!
ПРОЛОГ
Абботтабад, Пакистан
В полутора часах езды от места их базирования на авиабазе за пределами Джелалабада, сразу за афганской границей, "Мел-один" с одиннадцатью нападавшими из команды "Морских котиков" разбился о внешнюю стену резиденции Усамы бен Ладена.
Было поздно, за полночь, и под безлунным небом царила кромешная тьма.
Барнс и Табик первыми покинули вертолет UH-60 Black Hawk, снизившись на восемь футов до земли, просто избегая все еще вращающихся несущих винтов. Никто не пострадал, но это было близко.
Это было большое дело, которого все двадцать два нападавших на "Морских котиков", их переводчик из ЦРУ, один специалист по взрывным устройствам и боевая собака ждали с 11 сентября. Президент, наконец, дал зеленый свет на ликвидацию UBL, и едва начавшаяся миссия шла коту под хвост.
Команде на борту "Мела два", второго "Черного ястреба", было поручено обеспечивать огневую поддержку внутри комплекса, а также охрану вдоль внешней стены. Пакистанская военная академия и полицейские казармы находились менее чем в миле отсюда. И эти парни могут появиться в любой момент.
Тони Табик, прозванный “Танк” из-за своего крепкого телосложения, промчался через внутренний двор и установил первый пробивающий заряд на железных воротах, ведущих во внутренний двор. “Я превращаюсь во взрывчатку”, - крикнул он.
Сбитый вертолет больше не имел значения, все, что имело значение в голове Питера Барнса, - это оставаться на задании, чему он учился всю свою карьеру. Все они были старшими операторами, за тридцать, с большим опытом работы в Ираке, Афганистане и других горячих точках за последние десять лет или около того, и все они снова и снова разрабатывали план миссии, пока никому не пришлось отдавать приказы, каждый знал свою работу.
Другие нападавшие столпились позади Барнса, все они отвернулись и опустили головы, когда Тони нажал на детонатор. Заряд сработал с очень громким треском, проделав большую дыру в воротах.
Тони прошел через это первым, и через девяносто секунд после аварии команда вернулась к выполнению задания. Андерсон сорвался с места и помчался вверх по наружной лестнице, чтобы очистить крышу от возможных снайперов.
Считалось, что у бен Ладена и, возможно, двух или более его жен была квартира на третьем этаже главного здания. Проблема заключалась в том, что никто не знал, насколько хорошо они могут быть вооружены, сколько солдат или родственников также может быть в здании, и кто из них — особенно женщины — будут одеты в жилеты смертников, готовых нажать на чеку, как только в дом проникнут.
Дон, Боб и Грег Крысолюд побежали через двор к северной двери, в то время как четверо других операторов направились к южной двери.
Барнс, который при росте пять футов восемь дюймов, худощавом телосложении, неряшливой бороде и длинных волосах был самым маленьким членом двух команд на разбившейся птице, оглянулся через правое плечо как раз вовремя, чтобы увидеть, как Мел Два исчезает за северной стеной. Они должны были зависнуть над главным зданием, чтобы позволить хотя бы одной команде закрепиться на крыше. Но они знали, что Chalk One потерпел крушение, и приняли правильное решение разместить операторов на земле за пределами периметра.
На их заключительном брифинге адмирал подчеркнул абсолютную важность скорейшего ввода войск в действие. Команда находилась в самом уязвимом месте в воздухе, и особенно быстро приближалась к территории комплекса.
Войсковая сеть озарилась радиовызовами, когда команда на борту "Мела Два" вышла из вертолета и направилась к воротам на северной стороне комплекса.
Тони помчался через внутренний двор к гостевому дому, где, как считалось, Ахмед аль-Кувейти, который был одним из важных курьеров бен Ладена, жил с женой и двумя или тремя детьми.
Пара прочных металлических дверей с зарешеченными окнами сверху и по обе стороны были надежно заперты.
Барнс отступил в сторону, когда Тони вытащил кувалду из заднего кармана своего жилета, выдвинул рукоятку и тремя резкими ударами выбил замок, не причинив ничего, кроме вмятин на металле.
Он разбил одно из окон, но решетки не поддались, когда он попытался их раздвинуть.
К этому моменту любой, кто находился где-либо внутри комплекса или в довольно престижном районе, кто не был мертв или полностью глух, знал, что что-то происходит.
“Я становлюсь взрывоопасным”, - тихо сказал Барнс, думая, что шепот в этот момент был самой глупой вещью, которую он когда-либо делал. Он достал пробивающий заряд из своего комплекта.
С северной стороны комплекса прогремел взрыв, и секундой позже командир группы Мела Два передал по радио, что прорыв не удался.
“В это время мы движемся к воротам комплекса Дельта”.
Барнс опустился на одно колено, оторвал клейкую полоску с обратной стороны пробивного заряда и приклеил ее на дверь.
Дон, их переводчик, последний человек, выбравшийся из вертолета, бросился к ним через территорию комплекса, когда кто-то внутри гостевого дома открыл огонь с безошибочным грохотом незажженного АК-47.
Тони открыл ответный огонь с левой стороны двери, когда Барнс подошел к окну справа, разбил стекло стволом своего Heckler & Koch 416 и выпустил несколько коротких очередей внутрь, расстреливая патроны слева направо.
Дон был прямо за спиной Барнса. “Ахмед аль-Кувейти, выходи сейчас же!” - крикнул он по-арабски.
Никто не ответил.
Теперь Барнс был на автопилоте — в зоне — никаких посторонних мыслей, даже любопытства по поводу того, чем все это обернется. Он был на задании, следуя плану.
Он вернулся к двери, убедился, что заряд взрывчатки на месте, и достал детонатор из своего набора. Он собирался присоединить это к обвинению, когда кто-то внутри открыл замок и взломал дверь.
Барнс отступил назад. Им троим негде было укрыться. Если бы аль-Кувейти бросил гранату, игра была бы окончена.
В открытой двери появилась женщина с каким-то свертком в руках. Она плакала.
Барнс поднял винтовку. Лазерная указка у нее на лбу светилась как днем в его очках ночного видения с четырьмя трубками. Всего на мгновение его палец напрягся на спусковом крючке, пока он не понял, что сверток в руках женщины был ребенком. Трое других детей стояли позади нее.
“Иди сюда”, - сказал ей Дон.
“Он мертв”, - сказала она по-арабски, выходя из дома. “Ты застрелил его. Ты убил его ”.
Дон перевел.
Барнс обыскал женщину, и они с Тони вошли в дом, в котором пахло топочным маслом. Аль-Кувейти лежал на полу в луже крови, и Барнс произвел несколько выстрелов в его тело, чтобы убедиться, что он мертв.
На зачистку обеих комнат ушло меньше минуты, и когда они закончили, Барнс активировал инфракрасную химическую лампочку у входной двери. Это мог видеть только тот, кто носил видеорегистраторы, и это указывало на то, что место было чистым.
“С-Один в безопасности”, - передал Барнс по рации в войсковую сеть.
Команда из "Мела Два" взломала ворота комплекса "Дельта" и уже добралась до главного дома в том, где, как считалось, проживали УБЛ и его брат Абрар аль-Кувейти. Взорвался еще один разрывной заряд, и мгновением позже прозвучал один выстрел, за которым последовало еще несколько.
К тому времени, когда Барнс, Табик и Дон достигли западной стороны здания и расположились позади других нападавших, ожидавших входа через северную дверь, Стью сообщил, что металлические ворота заблокировали доступ на второй этаж, и он был готов взорваться.
Барнсу и остальным оставалось только ждать и задействовать охрану, лазерные прицелы плясали практически повсюду во внутреннем дворе A One, особенно вдоль окон второго и третьего этажей и линий крыши.
Командир миссии с "Мела два", поняв, что вертолет "Мел Один" никогда не полетит, подключился к спутниковому радио и вызвал один из CH-47 "Чинуков" Сил быстрого реагирования, стоящих наготове для дозаправки и помощи в случае необходимости.
Стью установил пробойный заряд на воротах, и поскольку взрыв должен был произойти внутри сооружения и создать очень сильную волну давления, большинство нападавших укрылись. Заряд взорвался с впечатляющим грохотом, и куры в проволочном курятнике рядом с тем местом, где ждали Барнс и остальные, начали поднимать шум. Это было похоже на цирк с тремя рингами внутри комплекса. Все, что им сейчас было нужно, - это огни клига и инспектор манежа с мегафоном.
Все в стеке поспешили внутрь и начали подниматься по винтовой лестнице, все они старались вести себя как можно тише.
Когда Барнс добрался до второй палубы, почти все, кто был впереди него, уже расчищали четыре дверных проема в длинном коридоре.
Нападавший был на полпути вверх по лестнице на третий этаж, когда мужчина высунул голову из-за угла. Он был чисто выбрит. Информация, которую им дали, делала вероятным, что он был одним из сыновей UBL.
“Халид”, - тихо позвал нападавший.
Мужчина снова появился из-за угла. Нападавший выстрелил ему в голову, и он скатился по лестнице до самого второго этажа.
Барнс и другие перешагнули через тело и направились вверх по лестнице, где нашли АК-47 Халида, прислоненный к стене. Если бы парень удержал свою позицию и выстрелил вниз по лестнице, они были бы загнаны в угол, и это была бы совершенно другая игра.
Но Барнс постоянно видел, как подобное дерьмо случается — и не всегда на благо команды.
В доме было очень темно, но с NVGS все было освещено зеленым. Скип Фэйрклот, главный нападающий, был на острие, а Барнс был следующим; еще несколько человек лежали на лестнице. Они двигались медленно.
Если УБЛ был на третьем этаже, у него было достаточно времени, чтобы надеть жилет смертника или, по крайней мере, вооружиться.
Это стало не чем иным, как боевой тренировкой CQB в ближнем бою, которую Барнс и все остальные операторы миссии выполняли сотни раз.
Всего в нескольких шагах от площадки на верхней палубе Скип произвел два прицельных выстрела в голову, высунувшуюся из открытого дверного проема.
Барнс был прямо за ним, их винтовки были наготове, когда они приблизились к дверному проему и заглянули внутрь.
Две женщины, одетые в длинные платья, причитали и рыдали над мужчиной, лежащим на спине в изножье кровати.
Один из них поднял глаза и внезапно набросился на Скипа. Невозможно было сказать, были ли на них жилеты смертников, но Скип отразил ее атаку и толкнул ее и пожилую женщину в другой конец комнаты, не думая о том, что может произойти, если кто-то из них был подключен.
Поверженный мужчина лежал на спине, кровь и мозги вытекали из той стороны его головы, где одна из пуль попала в череп. Он был одет в белую футболку, свободные брюки и жилет цвета пустыни.
Это был бен Ладен. То же телосложение и рост, то же лицо, тот же нос, те же волосы и борода, хотя казалось, что он выкрасил седину. Он дергался, все еще не совсем мертвый.
Барнс был уверен в достоверности опознания, и он и другой нападавший произвели несколько выстрелов в грудь мужчины, убив его.
Наконец-то все закончилось.
Они очистили прилегающую ванную и комнату, которая выглядела так, как будто использовалась как офис. Женщин и троих детей вытолкали из дома. Командир группы, охраняющий остальную часть третьей палубы, доложил, что все чисто, когда вышел Барнс.
“Безопасно”, - сказал Барнс, и командир группы доложил о ситуации по войсковой сети.
УБЛ был мертв. Пришло время собрать информацию, включая документы и жесткие диски, плюс образцы биологических жидкостей мертвеца для положительного анализа ДНК, затем упаковать тело и смыться, прежде чем пакистанские военные окончательно проснутся и бросятся в атаку.
ЧАСТЬ
ОДИН
Четыре года спустя
ОДИН
Атлантическое побережье Флориды в середине июля оправдывало свою репутацию жаркого и душного, ветер с океана ничего не делал, кроме увеличения влажности, которую Дитер Циммер, ехавший на север из международного аэропорта Майами, счел почти невыносимо гнетущей. Было несколько минут после полудня, и хотя он включил кондиционер в арендованной ИМ "Импале" на максимум, он сильно потел и ненавидел каждую секунду этого.
Ростом около шести футов, с толстой бочкообразной грудью и широким круглым лицом под эффектно облысевшей и блестящей головой, он выделялся. Это было то, что, как обещали ему все тренеры, которые были у него в немецкой армии и в течение пяти лет, начиная с 96—го, когда он служил в Kommando Spezialkr & # 228; fte — элитных силах специального назначения, - заставит его выделиться.
“Ты первый тупой сукин сын, в которого враг выстрелит”, - сказал ему сержант Стейглер в первый день тренировок. “Ты умрешь за свою страну”.
“Нет, сэр, этот тупой сукин сын будет первым, кого я пристрелю. Он умрет за свою страну”.
“Ах, среди нас есть генерал Паттон”, - сказал сержант, и это имя прижилось, в конце концов сократившись до Паттон.
Он свернул с I-95 на выезде из Форт-Пирса и на другой стороне города проехал по мосту Баскул на остров Хатчинсон и направился на север по A1A, Атлантика была почти зловеще спокойной, вдалеке на востоке виднелись большие грозовые облака. Миновав череду башен кондоминиумов прямо на пляже и паркинг для мобильных домов на наземной стороне шоссе, он притормозил, чтобы свернуть направо. Табличка на заборе гласила: UDT/ МУЗЕЙ ПЕЧАТИ.
Припарковавшись сразу за сетчатым забором, с открытыми воротами на территорию, он немного посидел, наблюдая, как по шоссе проехал седан Mercedes. Его цель, как ему сказали, будет за рулем пикапа "Форд" грязно-зеленого цвета с флоридскими номерами, и не ожидалось, что она появится здесь из Тампы раньше, чем между половиной второго и двумя. Он привозил кое-что для музея, и он определенно не хотел никаких объявлений. С тех пор, как он вышел из шестой команды "Морских котиков", он, предположительно, не хотел иметь ничего общего с какой-либо оглаской.
“Знаешь, я просто хочу поладить с тобой”, - сказал он. Он разговаривал со старым другом, и ни один из них понятия не имел, что их телефонный разговор записывается.
Дитер прослушал весь разговор два месяца назад в гостиничном номере в центре Мюнхена вместе с другими. Они находились на завершающей стадии планирования первой части операции, которую они назвали die Vergeltung — Возмездие.
И сейчас он был здесь, на часах обратного отсчета до старта оставалось меньше минус шестидесяти минут.
Был вторник, и единственными машинами внутри были машины двух сопровождающих. На вторник или четверг техническое обслуживание не было запланировано, и вероятность того, что к нам зайдет случайный посетитель, была невелика. Но Дитер был готов к такой возможности.
Он всегда ненавидел США и все, что с ними связано. Предубеждение пришло от его отца, который был обычным солдатом и постоянно жаловался на американские оккупационные силы, разгуливающие в сапогах по всей Германии. Захватывают ценную недвижимость с их базами, особенно массивную в Рамштайне.
“Трахать наших женщин. Водить модные машины. Платим двадцать пять центов — одну марку — за целых четыре литра бензина, в то время как нам приходится платить в пятнадцать раз больше. Есть достаточно мяса за один прием пищи, которое они покупают в своих магазинах, чтобы прокормить немецкую семью на неделю ”.
Он почувствовал корпоративный дух в KSK, который укрепил его решимость "Германия для немцев", и надеялся в те последние дни холодной войны, что русские просто попытаются перейти границу. Они бы надрали кому-нибудь серьезную задницу на всем пути обратно в Москву.
Когда он выходил из машины, жара обрушилась на него, особенно на макушку его лысой головы. Он понял, что ему все-таки следовало надеть шляпу. Есть еще кое-что, из-за чего может быть горько. И в его голове был длинный список.
Он был одет в рубашку guayabera в кубинском стиле, желтую и немного толще обычных хлопчатобумажных, чтобы скрыть малолитражный пистолет Glock 26 с глушителем, предназначенный для скрытого ношения. Пистолет стрелял маленьким патроном калибра 9 & # 215; 19 мм, но в магазине было десять выстрелов, вполне достаточно для перестрелки в ближнем бою, каковой он и предполагал на этот раз.
Внутри ворот дорожка из щебня вела через территорию к невысокому зданию. Штурмовые катера речного патруля, сделанные из фанеры и выкрашенные в оливково-серый цвет, которые использовались во Вьетнаме, были установлены на бетонных подставках, как и оригинальный буксируемый подводный аппарат, который использовался во время Второй мировой войны для доставки команд подводных подрывников для поиска и подрыва мин чуть ниже ватерлинии, вертолет Huey — тоже вьетнамской эпохи — и даже капсула Mercury, которая приводнилась в Тихом океане и была спасена командой SEAL.
Изогнутый пандус вел вверх по стене главного здания музея. Раньше на крыше был огромный латунный глобус, на котором были выгравированы все страны. Он символизировал поля сражений времен Второй мировой войны, на которых сражались и погибли команды UDT, а позже "Морские котики". Многие из них герои, некоторые из них награждены медалью Почета. Но теперь оно исчезло, и Дитер не мог понять, почему его удалили.
Менее чем в десяти метрах к востоку были выставлены пляжные сооружения, подобные тем, которые использовались во Второй мировой войне для отражения высадки союзников в таких местах, как Нормандия, — те, которые ребята из UDT были отправлены взрывать, — чтобы показать, какая невыполнимая у них работа. Фактически этот участок барьерного острова использовался для подготовки американских войск к высадке.
Дитер был солдатом — или был им — и очень большая часть его мыслей была с этими ребятами. У них были яйца, в этом нет сомнений, и он искренне восхищался ими. Единственная проблема заключалась в том, что они были американцами.
Его учили ненавидеть их, и все же иногда, когда он пытался по-настоящему разобраться в своих истинных чувствах, он не мог сказать, почему его ненависть стала такой сильной, особенно за последние пару лет работы с Пэм Шлютер. Но она была убедительной женщиной, со связями с большими деньгами и послужным списком, доказывающим ее ценность среди мужчин. Он думал, что она, вероятно, чокнутая; они все так думали. Но все они думали, что понимают, почему ее ненависть была такой глубокой, и никто из них не мог найти в ней никакой вины. В любом случае, именно из—за нее они занимались убийствами - делом, которое все они любили.
У подножия трапа он прошел мимо моделей пары операторов UDT времен Второй мировой войны в плавках, ластах и круглых масках. Их оборудование было в лучшем случае грубым, но они выполнили свою работу.
Войдя внутрь, он сразу вернулся в приемную за стеклянную витрину, где были выставлены книги, нашивки и другие сувениры, выставленные на продажу. На прилавке рядом с кассовым аппаратом была выложена стопка книг Нелегкий день, написанных одним из шести нападавших из команды SEAL, которые ликвидировали Усаму бен Ладена. Пожилой мужчина, сидящий за прилавком, поднял глаза от газеты, которую он читал, и приятно улыбнулся. Он был одет в брюки цвета хаки и синюю рубашку поло с вышивкой ВМС США на кармане.
“Ты зарегистрировался? Книга у двери.”
“Я поймаю его на выходе”, - сказал Дитер.
“Ты немец”.
“Да. Больше не плохие парни ”.
На бейджике старика было написано "ПАВКОВИЧ". “Разве это не правда?”
Дитер предположил, что мужчине было за восемьдесят, возможно, старше, и он, вероятно, участвовал в войне. “Ты сегодня здесь один?”
“Чарли на заднем дворе. Занимаюсь кое-какой живописью этим утром. Сегодня к нам прибывает VIP-персона. Один из шести парней из команды SEAL, которые уничтожили бен Ладена ”.
“Я слышал”.
Старику потребовалось мгновение, чтобы понять, что что—то не так - визит должен был быть секретным. Он начал открывать рот.
Дитер вытащил свой пистолет. “Давай вернемся в офис”.
“Ты гребаный фриц”.
“Сейчас”, - сказал Дитер, направив пистолет прямо в лицо старику.
“Пошел ты”.
“Если мне придется убить тебя, я это сделаю. Но все, чего я хочу, это прикрутить тебя скотчем к твоему стулу и заклеить скотчем твой рот ”.
“И что потом?”
“Тогда я собираюсь поговорить с вашим VIP-персоной”.
Старик поднялся со своего стула и, шаркая ногами, вышел из-за прилавка и направился по коридору, который вел к витринам, в небольшой офис. Дверь была открыта.