Игнатиус Дэвид : другие произведения.

Директор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Дэвид Игнатиус
  
  Директор
  
  Чтобы действовать разумно, требуется нечто большее, чем интеллект.
  
  — ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ, ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Грэм Вебер впервые встретился с Джеймсом Моррисом в отеле Caesar's Palace в Лас-Вегасе. Вебер наблюдал за контролируемым хаосом в казино «Палас» сразу за вестибюлем. Это был азартный пролетариат: крупные игроки сидели поглубже в гостинице, в казино Форума или в частных комнатах. Вебер разглядывал людей за столами с любопытством преуспевающего бизнесмена, не любящего играть, кроме как на верную вещь. Молодой человек подошел к Веберу сзади, похлопал его по плечу, показал удостоверение личности и предложил донести сумку.
  
  Вебер был чуть ниже шести футов, одет в лазурно-голубую спортивную куртку поверх коричневых брюк. У него были светлые волосы, румяные щеки и крепкое здоровье человека, который в юности мог бы быть школьным футбольным защитником или помощником профессионального гольфиста. Его глаза были бирюзового цвета, которые, казалось, искрились от отраженного света так же, как вода в солнечном свете. На самом деле Вебер был бизнесменом в индустрии связи и приближался к своим первым 500 миллионам долларов, когда встретил Морриса. Он приехал в город, чтобы произнести речь о конфиденциальности в Интернете на съезде компьютерных хакеров.
  
  — Я бы отключил ваши сотовые телефоны, сэр, — сказал Моррис. — Выньте и батарейки, если хотите быть в безопасности. Он вывел Вебера из переполненного шума казино обратно к фонтану у стойки администратора, чей непрерывный каскад заливал их разговор.
  
  Моррис был высоким и худым, с коротко подстриженными каштановыми волосами и парой очков, которые парили на его длинном носу, чем-то напоминая мультипликационного персонажа Майкла Дунсбери. На нем была черная футболка с надписью «ЗОНА 51, ЗОНА ОЖИДАНИЯ» под серой льняной курткой. Он работал в Центральном разведывательном управлении в качестве директора его Центра информационных операций. Начальство поручило ему сопровождать Вебера, который был членом Консультативного совета по разведке при президенте.
  
  «Зачем отключать телефоны?» — спросил Вебер. «Мне нужно связаться со своим офисом, пока я здесь».
  
  «Потому что их забьют», — сказал Моррис. «Это соглашение хакеров. Эти люди приходят сюда воровать вещи. Взглянем."
  
  Моррис указал на толпу, кружащуюся в вестибюле, и это правда, они не были похожи на обычных посетителей Вегаса. Многие были одеты в шорты карго и футболки; у некоторых были стрижки под ирокез; другие склеили волосы до жесткости игл дикобраза. Они были порезаны, проколоты и вытатуированы на каждом дюйме плоти.
  
  «У меня есть BlackBerry и iPhone, — запротестовал Вебер, — прямо в AT&T и Verizon. Сообщения зашифрованы. Телефоны защищены паролем».
  
  — Они широко открыты, мистер Вебер. На этой неделе люди установили поддельные точки доступа Wi-Fi и сотовой связи по всему Лас-Вегасу. Ваш телефон может думать, что он подключается к Verizon, но это может быть подделка. А насчет паролей и шифрования, простите, но забудьте.
  
  Вебер посмотрел на своего серьезного проводника в очках и кивнул в знак согласия. Он открыл заднюю часть своего BlackBerry и вытащил аккумулятор. Он вопросительно посмотрел на айфон с несъемным источником питания. Моррис полез в свой рюкзак и вручил ему маленькую черную сумку с верхом на липучке.
  
  «Положи туда айфон, — сказал Моррис. — Это мешок для блокировки сигналов. Он не позволяет вашему телефону общаться с любыми дружественными или недружественными сетями».
  
  — Удобно, — одобрительно сказал Вебер. Он вложил свой телефон в сумку.
  
  «Вы хотите знать, насколько вы уязвимы, мистер Вебер? Я покажу тебе позже в Рио. То, что ты там увидишь, испугает тебя, обещаю.
  
  — Вот почему я пришел, — сказал Вебер.
  
  Час спустя, после того как Вебер распаковал свою сумку и сделал несколько деловых звонков по телефону отеля домой в Сиэтл, двое мужчин уже сидели в такси, совершая короткую поездку от «Цезаря» по I-15 до «Рио», где проходила главная события съезда. Моррис шел впереди. Он переоделся в черную толстовку. По пути он получил кивки от случайных прохожих. Вебер задавался вопросом, были ли это другие офицеры разведки, ищущие таланты, или агенты внутри хакерского мира, или, возможно, просто родственные души.
  
  Они остановились, чтобы зарегистрироваться у VIP-будки рядом с главной конференц-зоной. Вебер чувствовал себя неловко, наблюдая, как мимо проходят ирокезы и пулеголовые. Их футболки рекламировали их страсть к разрушению упорядоченного мира: HACKITO ERGO SUM, прочтите один. HACK THE CLOUD, — хвастался другой. ПЛОТСКОЕ ЗНАНИЕ СМЕРТИ, предупредил третий.
  
  Организатор конгресса вручил Веберу пропуск. Это было устройство странной формы с пластиковыми изображениями египетских богов и мумий под электронной капсулой с печатной платой, набитой микросхемами и передатчиками. Сзади нашлось место для трех батареек ААА. Вебер начал вставлять батарейки, которые ему дали как часть регистрационного комплекта.
  
  — Не включай его, — сказал Моррис. «Это мини-компьютер, который будет подключаться к ячеистой сети. Он может отслеживать, куда бы вы ни пошли. Может иметь камеру и микрофон. Оставь это. Вы спикер. Вам не нужно, чтобы значок был включен. Я помогу тебе, если возникнут затруднения.
  
  Вебер надел устройство странной формы без проводов на шею и прошел через входной портал, на что привратники почтительно кивнули своему проводнику.
  
  «Я так понимаю, вы бывали здесь раньше», — сказал Вебер, присоединяясь к потоку толпы, входящей в конференц-зал.
  
  «Я посещаю DEF CON уже десять лет, — сказал Моррис, наклоняясь к Веберу и говоря тихо. «Это моя любимая приманка».
  
  — Вы вербуете здесь? — спросил Вебер.
  
  «Я нанял некоторых из своих лучших людей из цеха». Он указал на толстого прыщавого молодого человека в мешковатых шортах карго и сандалиях, а также на девушку-готку, окутанную черным, которая сосала леденец на палочке. «Эти люди могут выглядеть не очень, но когда они пишут код, это поэзия».
  
  Вебер кивнул Моррису, как бы говоря: «Я понял». Вот почему он принял приглашение выступить на съезде хакеров. Как член Консультативного совета по разведке, он хотел увидеть будущее разведки. Он спросил директора совета, не может ли разведывательное сообщество порекомендовать толкового молодого специалиста по технологиям, который хорошо разбирается в этой ситуации. Они назначили ему Джеймса Морриса, который уже заслужил репутацию в Центре информационных операций ЦРУ благодаря своему техническому мастерству.
  
  «Пойдемте, сэр, я хочу показать вам кое-что страшное», — сказал Моррис, ведя пожилого человека по длинному коридору с черными стенами в людное место в центре конференц-зала. Они прошли сквозь толпу людей, одетых, как будто для вечеринки в честь Хэллоуина; в конце концов они натолкнулись на гигантский экран, обрамленный картонными мультяшными вырезками овец, стоящих в плащах и солнцезащитных очках. На экране был свиток имен и номеров.
  
  "Что за чертовщина?" — спросил Вебер.
  
  «Она называется Стена овец». Моррис указал на информацию, прокручивающуюся над ними непрерывной нитью. «Это имена для входа и пароли людей, чьи сообщения перехватываются прямо сейчас, в режиме реального времени».
  
  Вебер покачал головой. Его рука потянулась к сотовым телефонам в кармане.
  
  — Это так просто? он спросил.
  
  «Это медленно. Вы должны увидеть, что я могу сделать со своими машинами в агентстве».
  
  Моррис провел Вебера по некоторым другим экспонатам. Они забрели в район под названием Деревня отмычек, который был посвящен взлому физических замков на дверях, окнах, сейфах и всем остальном, что можно было «запереть». Они прошли мимо киосков, где продавцы предлагали специализированное компьютерное оборудование, дешевые платы, футболки, пиво. В другой комнате команды выстроились за разными столами, играя в специализированную версию Capture the Flag, в которой они соревновались, чтобы проникнуть на серверы друг друга и защитить свои собственные от атак.
  
  Моррис вручил Веберу программу лекций, проходящих в разных аудиториях. Это была школа шалостей: взлом Bluetooth-соединений на телефонах. Взлом RFID-меток на грузовых контейнерах. Создание собственного дрона. Дистанционное управление автомобилями через их электронные системы. Взлом роутеров. Установка бэкдоров в аппаратное и программное обеспечение. Нарушение «безопасной» архитектуры облачных вычислений. Манипулирование неслучайными генераторами «случайных чисел» и ненадежными компьютерными часами. Взлом ключей шифрования беспроводной сети. Список лекций шел на страницы.
  
  «Это опасная штука, — сказал Вебер. «Кто-нибудь может посетить этот съезд?»
  
  "Осмотреться. Вы увидите китайцев, русских, немцев, израильтян. По сути, они пускают вас, если вы платите кассовый регистрационный сбор. Нет смысла пытаться не пускать людей физически. Они просто получали информацию в Сети. Таким образом, по крайней мере, мы знаем, кто здесь.
  
  — И они все пытаются залезть к нам в штаны?
  
  "Да сэр. И наоборот, в теории».
  
  Вебер кивнул. Это действительно была настоящая медовая ловушка. «Агентство следит за этим?» он спросил.
  
  — Вроде того, — сказал Моррис. «Агентство движется как слон».
  
  «А как же Янковский? Он директор. Он должен быть повсюду в этой толпе.
  
  Моррис отвел Вебера в сторону и сказал ему на ухо.
  
  «Режиссер Янковский просто пытается держать голову над водой. ФБР проверяет его банковские счета».
  
  Вебер отстранился от удивления. — Откуда ты знаешь об этом?
  
  — Я просто знаю, — сказал Моррис. «Люди говорят, что Янковски долго не продержится».
  
  То, что сказал Моррис, было правдой. Консультативный совет по разведке был проинформирован о предварительном расследовании за несколько недель до этого. Это был один из самых сокровенных секретов в правительстве, и вот Моррис шепчет его ему на ухо.
  
  — Агентству нужен новый директор, сэр, — тихо сказал Моррис. «Все это знают».
  
  Вебер некоторое время молчал. Он чувствовал, что его кидают, что вызывало у него беспокойство, но ему нравился интеллект и напористость молодого человека.
  
  «ЦРУ нужно гораздо больше, чем просто новый начальник, — сказал Вебер. «Ему нужно войти в двадцать первый век. Послушайте мою речь сегодня днем, если хотите знать, что я думаю.
  
  Моррис кивнул. — Я зарезервировал место в первом ряду.
  
  Еще полчаса они бродили, разглядывая экспонаты, а потом Веберу пора было идти в Зеленую комнату и готовиться к докладу. Моррис оставил его у двери и предложил встретиться позже и посмотреть больше DEF CON.
  
  * * *
  
  Вебер произнес свою речь в зале на несколько сотен человек. Он был битком набит молодыми людьми, ряд за рядом одетых в черные футболки и худи. Он снял свою итальянскую спортивную куртку, прежде чем начал говорить, и закатал рукава рубашки. Его сотрудники по связям с общественностью написали речь под названием «Заинтересованные стороны в свободе Интернета» с сопроводительной презентацией в PowerPoint, но Вебер ее выбросил. Вместо этого он произнес то, что он любил называть своей речью «американской мечты» о том, как безопасность и свобода могут сосуществовать. Он и раньше делал ее версии для разных аудиторий, но никогда не делал такой, как эта.
  
  В комнате стало тихо. Вебер не знал, чего ожидать. У него были видения мошпита на концерте Megadeth. Но они были молчаливы и почтительны.
  
  Вебер использовал свою собственную компанию в качестве примера. Когда он начинал двадцать пять лет назад, напомнил он детям в аудитории, интернет-браузера еще не существовало, и большая часть того, что люди называют информационными технологиями, еще не была изобретена. Но было очевидно, что люди будут больше общаться, и что правительство совершит ошибку, только если попытается ограничить или контролировать общение… или шпионить за тем, что люди говорят друг другу. Но слава богу, тогда правительство было умным. Это позволило технологиям трансформироваться и размножаться миллионами способов, которые никто не мог предсказать. Вебер расширил свой бизнес, выполнив очевидную и безмозглую вещь: построить трубу, по которой будут проходить коммуникации, какими бы они ни были, — купить спектр и полосу пропускания и позволить другим решать, как ее заполнить.
  
  А потом правительство поглупело, после 11 сентября 2001 года, сказал Вебер. Сотрудники разведки занервничали и решили, что открытое информационное пространство опасно и требует контроля. Это не вина правительства; вся страна была напугана. Но в своей яростной самозащите он построил колосса наблюдения, который изо всех сил пытался просто отслеживать опасных людей. Надзор был слишком большим и бюрократическим. И он начал съедать свободное пространство, созданное новой технологией.
  
  Аудитория слушала, даже самые чокнутые дети с самыми колючими волосами. Вебер мог сказать, потому что они перестали смотреть на свои устройства и наблюдали за ним.
  
  «Мне не нравилось то, что происходило, — сказал Вебер. А затем он рассказал историю, которую знало большинство из них, и именно по этой причине они пришли послушать его — о том, как он протестовал против правительственных приказов о слежке, сначала тайно, а затем в ходе судебного разбирательства. через суды, а затем работая с членами Конгресса и, наконец, категорически отказываясь выполнять то, что его адвокаты назвали незаконными приказами, и вызывая правительство закрыть его компанию, все это время он был членом Консультативного совета по разведке. Он сказал, что его могут уволить и с этой должности, помимо закрытия бизнеса, но добровольно он не уволится. В итоге тоже не сделали.
  
  Вебер посмотрел на Джеймса Морриса, когда тот начал последнюю часть своей речи об интеллекте. Он увидел, что молодой человек улыбается и кивал. В его глазах был блеск, а рот был слегка приоткрыт. Такой взгляд иногда можно увидеть в церкви, когда верующие взволнованы, или на концерте, когда слушатели теряются в потоке нот.
  
  «Я пытался помочь своей стране всеми возможными законными способами», — сказал Вебер. «Я пытался помочь ЦРУ, АНБ и ФБР выполнять свою работу. Я работал в одном из самых чувствительных советов по надзору в правительстве. Я сохраню эти секреты и завтра соглашусь, если кто-нибудь попросит меня помочь с надлежащей деятельностью. Но я не буду делать вещи, которые неконституционны. Я не могу вести свой бизнес в стране, которая контролирует информацию. Я бы предпочел закрыть его. Как вы знаете, если вы читали новости, мы побеждаем в этой битве. И я думаю, что теперь, может быть, люди осознают, что безопасность и свобода не противоречат друг другу… потому что в Америке одно без другого не может быть».
  
  Аудитории DEF CON понравилось выступление. Люди стояли и хлопали так громко, что это смутило Вебера. Когда он закончил, к нему из-за кулис подошел мужчина в костюме и вручил свою карточку. Он сказал, что работал на Тимоти О'Кифа, советника по национальной безопасности. Он сказал, что Вебер произнес прекрасную речь, в которой выразил то, во что верил президент. Он спросил, может ли он поделиться видеозаписью выступления со своими коллегами в Белом доме, и Вебер, конечно же, сказал, что это для всех, кто хочет послушать. Этот человек спросил, не согласится ли Вебер присоединиться к О'Киф за обедом в ближайшее время, чтобы обсудить, как администрация могла бы наметить новый путь в разведке.
  
  Вебер был польщен. Но он был бизнесменом, а не политиком. Он всегда беспокоился, когда люди были слишком дружелюбны. Это означало, что они придут искать что-то в будущем.
  
  * * *
  
  Моррис ждал возле Зеленой комнаты. Он незаметно стоял в стороне от толпы, собравшейся, чтобы поздравить Вебера, или дать ему визитки, или иным образом заискивать. Только когда Вебер, наконец, остался один, молодой человек подошел к нему.
  
  «Это была адская речь, — сказал Моррис.
  
  «Людям в вашем агентстве это не понравится. Они почувствуют угрозу».
  
  Моррис улыбнулся внутренним, почти застенчивым взглядом человека, у которого есть новый секрет.
  
  «Жалко им», — сказал он. «Позвольте мне показать вам, на что способны хакеры».
  
  Они ходили по залам еще несколько часов, знакомясь с людьми, попивая пиво и разговаривая о технологиях. По мере того как вечер продолжался, они продвигались все глубже в конференц-зал. В конце концов они пришли в большой зал сзади, где услышали крики сотен людей: «Не облажайся!»
  
  Веберу было любопытно; он двинулся в сторону зала и вошел в дверь. Переполненный зал очень пьяных на вид людей кричал на участников на сцене, которые пытались ответить на вызывающие вопросы о компьютерном взломе и технологиях. Некоторые участники были без рубашек, мужчины и несколько женщин, голая кожа. В зале люди гоняли огромный резиновый мяч от прохода к проходу, кричали и выпивали еще пива, а на сцене женщина в черном лифчике и поясе с подвязками вертелась вокруг конкурсанток.
  
  «О чем все это?» — спросил Вебер, широко раскрыв глаза, наблюдая за происходящим.
  
  «Это Hacker Jeopardy, — объяснил Моррис. «В нем есть бесплатное пиво и женщина по имени Мисс Китти с большим веслом. Это унизительно или будь унижен».
  
  «Я так понимаю, это хакерский дух», — сказал Вебер. «Унижай или будь унижен».
  
  "Да сэр." Моррис кивнул. «Я выигрывал эту игру три года подряд. Теперь мне не разрешают играть».
  
  * * *
  
  Еще час блужданий, и Вебер увидел достаточно. Он купил ужин для Морриса и себя в Нобу, в Цезаре Палас. Молодой человек теперь говорил быстрее, взволнованный всем увиденным, и Вебер не мог уследить за всем, что он говорил.
  
  — Тебе разрешают заниматься своими делами в агентстве? — спросил Вебер, оплачивая счет. После выступления он расслабился, наслаждаясь днем, проведенным в трущобах мира хакеров.
  
  "Не совсем. Они боятся меня. То, что я делаю, является подрывным по определению. Он не имеет границ. Он проходит через управления. Им это не нравится».
  
  — Но для этого и существует ЦРУ, верно? — сказал Вебер. «Их работа заключается в том, чтобы находиться в пространстве, куда другие люди не могут попасть. Если вы можете постучать в парадную дверь, то пришлите Государственный департамент».
  
  "Да сэр. Но эти люди боятся будущего. Они не знают, как жить в открытом мире. Для большинства из них часы все еще застряли на 1989 году. Для некоторых из них это все еще 1945 год. Их большое событие каждый год - ужин OSS. Я имею в виду, это грустно. Они ведут себя так, будто это все еще социальный клуб».
  
  Вебер слушал, что сказал молодой человек. Это беспокоило его. Несмотря на его личные баталии с правительством за последние несколько лет, он хотел сильное разведывательное агентство.
  
  «Как это исправить?» он спросил.
  
  "Честно? Люди могли бы начать с того, что вы сегодня сказали, попытаться подумать о том, как будет выглядеть современная американская разведывательная служба. Возможно, вы не заметили, но ЦРУ действует как второсортная копия МИ-6. Мы неамериканцы».
  
  Вебер посмотрел на часы. Последнее замечание заставило его нервничать. Он позволил Моррису напиться, а теперь зашел слишком далеко.
  
  — Я должен разбиться, — сказал он. «У меня завтра ранний рейс обратно в Сиэтл. Это было откровением. Я благодарен тому, кто все организовал».
  
  «Спасибо моему заместителю, доктору Ариэлю Вайсу. Она человек в моем магазине гиков, который добивается цели».
  
  «Ну, скажите доктору Вайс, что она суперзвезда».
  
  Моррис кивнул, но не был готов отпустить Вебера.
  
  "Знаешь что?" — сказал он, наклоняясь к Веберу, его глаза плыли за толстыми стеклами очков. «Я ненавижу работать на глупых людей. Это оскорбляет меня. Поэтому нам нужен новый директор».
  
  Моррис сунул руку в карман своей толстовки, а затем протянул ее и пожал руку Веберу. На его ладони был медальон Информационно-оперативного центра с названием центра по нижнему краю и «Центральное разведывательное управление» по верхнему. На лицевой стороне монеты был изображен синий белоголовый орлан на земном шаре, состоящем из нулей и единиц. Над головой орла были слова «Скрытность», «Знание» и «Инновация», над ними большой серебряный ключ.
  
  Моррис позволил монете выскользнуть из его ладони в ладонь Вебера, когда они обменялись рукопожатием.
  
  Вебер принял подарок. Он изучал Морриса, сдержанный и непроницаемый, когда тот убрал руку и спрятался за очками в черной оправе. Взгляд Вебера упал на монету, сияющую золотом, серебром и синим, увенчанную большим таинственным ключом. Это был первый момент, когда он серьезно задумался о возможности возглавить ЦРУ, и в последующие месяцы эта идея превратилась в страсть — пока однажды октябрьским утром, пятнадцать месяцев спустя, она не стала фактом.
  
  * * *
  
  Джеймс Моррис провел еще один день в Лас-Вегасе. Он хотел увидеть свою старую подругу из Стэнфорда по имени Рамона Кайл. Она также выступала на DEF CON о гражданских свободах и Интернете. Моррис сидел в аудитории во время ее выступления. Она говорила так быстро, что другие участники дискуссии с трудом успевали за ней. Она была жилистой, энергичной женщиной, страстный ум, заключенный в маленьком теле. Волосы ее вились рыжими локонами, как у сироты Энни.
  
  Когда пришло время задавать вопросы, несколько участников с аккуратными стрижками спросили об инвестициях. Она была чем-то вроде культовой фигуры в мире венчурного капитала. Она присоединилась к фонду из Стэнфорда и обнаружила стартапы в Будапеште, Мумбаи, Сан-Паулу, Сантьяго — во всех местах, как она любила говорить, где рождались шахматные чемпионы, но еще не было собственных инвестиционных банков. Иногда она сама создавала компании, собирая людей в кофейне в Рио или в баре в Дубае. В конце концов она создала собственный венчурный фонд, и деньги текли так быстро, что она перестала их считать — и начала думать о более серьезных вещах.
  
  Кайл умела делать деньги, и люди хотели узнать ее секреты даже на этой хакерской конференции. Но она отмахнулась от деловых вопросов. Они надоели ей. Она хотела поговорить о государстве слежки, угрозе свободам, новом информационном порядке в мире.
  
  Опрашивающий спросил ее, правда ли то, что ходят слухи в чатах, что она является крупнейшим тайным спонсором WikiLeaks.
  
  — Вы полицейский? ответил Кайл. "Следующий вопрос."
  
  Когда панель закончилась, она раздала карточки с названием организации, которую она недавно основала, под названием «Слишком много секретов». Он получил свое название от перестроенной анаграммы «Setec Astronomy», которая была головоломкой в развязке классического хакерского фильма « Кроссовки». У организации не было ни номера телефона, ни адреса электронной почты, но если Кайл встречала кого-нибудь интересного, она записывала свою контактную информацию мелким аккуратным почерком.
  
  Рамона Кайл не старалась изо всех сил для большинства людей, но Моррис был исключением. В течение многих лет после выпуска она поддерживала связь, в основном на встречах хай-тек эксцентриков. Она написала ему за несколько недель до встречи в Лас-Вегасе, предложив встретиться и выпить после ее выступления. Она предложила бар под названием «Пеппермилл» в северной части Лас-Вегаса, захудалой ковбойско-шлюховой части города, где никто не узнает ни того, ни другого.
  
  Место было почти пустым. В центре бара было место для костра, окруженное незанятыми розовыми диванами. Кайл сидел в темном углу сзади и пил гранатовый сок без льда. Она была похожа на бездомную девушку: крохотное тело, тряпичная кукольная одежда, рыжие волосы, еще мокрые от душа после выступления.
  
  Моррис сел рядом с ней на банкетку. В Стэнфорде он на мгновение захотел переспать с Рамоной Кайл, когда она страдала анорексией и обладала чистой энергией мозга. Теперь, когда она была здоровее, она не была такой сексуальной. Когда он приблизился к ней, она еще глубже скрылась в тени будки.
  
  — Вы приняли меры предосторожности? она спросила.
  
  "Конечно. Я взял два такси и автобус».
  
  «Они вышли из-под контроля», — сказала она. "Ты должен быть осторожен."
  
  — Перестань волноваться, — сказал Моррис. "Я здесь."
  
  
  
  1
  
  ВАШИНГТОН
  
  Новые коллеги Грэма Вебера подумали, что он шутит, когда он сказал на своем первом собрании сотрудников, что хочет убрать статую Уильяма Дж. Донована из вестибюля. Старожилы, не такие уж и старые, но тем не менее циничные ублюдки, предполагали, что на самом деле он этого не сделает. Ради всего святого, Донован был основателем компании. Статуя его, с квадратными ногами и одной рукой, опирающейся на пояс, красивого, как бронзовый бог, готового в одиночку выиграть Вторую мировую войну, стояла в вестибюле с тех пор, как Аллен Даллес построил это проклятое здание. Вы не могли просто избавиться от него.
  
  Но новый директор был серьезен. Он сказал, что агентство должно было влиться в двадцать первый век, и эти перемены начались с символов. Старший персонал, собравшийся в конференц-зале на седьмом этаже, закатил глаза, но никто ничего не сказал. Они решили, что дадут новому человеку достаточно веревки, чтобы он мог повеситься. Кто-то слил эту историю в «Вашингтон пост» на следующий день, что, казалось, позабавило директора, а также укрепило его мнение о том, насколько беспорядок был в этом месте. Ко всеобщему изумлению, он пошел дальше и убрал культовую фигуру «Дикого Билла» с ее места у левой входной двери. В объявлении говорилось, что статую временно убирают для очистки, но дни шли, а место, где стоял пьедестал, оставалось обесцвеченным куском пустого пола.
  
  Центральное разведывательное управление чем-то напоминает подготовительную школу. Старшие сотрудники придумывали Веберу за его спиной прозвища в первую неделю, как если бы он был новым учителем, например, Вебфут, Веб-голова и, на всякий случай, Мешок с деньгами. Мужчины и женщины присоединились к дедовщине; когда дело касалось недовольных, это было рабочее место с равными возможностями. Директору, похоже, было все равно. Его настоящим детским прозвищем было Рокки, но никто не называл его так уже много лет. Думал вернуть. Чем больше старые мальчишки и девчонки пытались избить его, тем больше он становился уверенным в своей миссии исправить то, что он назвал на той первой встрече со своими сотрудниками самым дезориентированным агентством в правительстве. С этим, кстати, никто не возражал. Как они могли? Это было правдой.
  
  Вебер описывался в газетных описаниях как «агент перемен», что, по мнению вдумчивых людей (имелось в виду полдюжины ведущих газетных обозревателей), было необходимо агентству. ЦРУ было разбито и ушиблено. Требовалась новая кровь, и Вебер казался человеком, который мог бы изменить ситуацию. Он сделал себе имя в бизнесе, купив посредственную коммуникационную компанию и используя ее для покупки широкополосного спектра, который никому не был нужен. Он разбогател, как и многие тысячи других, но отличало его то, что он противостоял правительству, когда это имело значение. Люди в разведывательном сообществе доверяли ему, поэтому, когда он сказал «нет» политике слежки, это изменило мнение людей.
  
  Он выглядел слишком здоровым для директора ЦРУ: у него были светлые волосы песочного цвета, выдающийся подбородок и скулы, а также ледяные голубые глаза. Это было мальчишеское лицо с прядями волос, падающими на лоб, и щеками, которые легко краснели, когда он краснел или выпивал слишком много, но он делал это нечасто. Вы могли бы принять его за скандинава, может быть, за шведа, который вырос в Северной Дакоте: у него был тот солидный, сдержанный вид северных равнин, который ничего не выдавал. На самом деле он был немцем-ирландцем, родом из пригорода Питтсбурга. Он мигрировал оттуда в безграничную страну амбиций и денег и жил в основном на самолетах. А теперь он работал в Лэнгли, штат Вирджиния, хотя некоторые сплетники предсказывали, что долго он не продержится.
  
  * * *
  
  Президент объявил, что назначает Грэма Вебера, потому что хочет восстановить ЦРУ. Предыдущий директор, Тед Янковски, был уволен из-за скандала, связанного с откатами от агентских подрядчиков и зарубежных операций. Люди говорили, что «по всей видимости, это было связано», потому что тогда дело Янковского все еще рассматривалось большим жюри, и никому еще не было предъявлено обвинение. Но даже по меркам ЦРУ это был большой беспорядок. Конгресс требовал нового директора, который мог бы искоренить коррупцию, и им был нужен человек со стороны. В течение прошлого года Вебер выступал с речами о политике разведки и появлялся в Белом доме на брифингах. Когда президент назначил комиссию для изучения политики слежки, Вебер был в ней. К тому времени, когда Янковский ушел в отставку, он стал лидером на эту должность.
  
  Процесс проверки занял месяц раздражающих форм и вопросов. Вебер согласился продать все акции своей компании; в любом случае для него это выглядело как рыночная вершина, и он учредил «слепой траст» для доходов, как того требовала полиция этики. Ему было стыдно видеть, насколько он богат. Единственное, что, казалось, взволновало ветеранов, это его развод с женой почти пять лет назад. Им нужна была виновная сторона, «история», которая объяснила бы, почему, казалось бы, счастливый брак с красивой женщиной саморазрушился. Он направил следователей Белого дома к судебным документам в Сиэтле, зная, что они не ответили на вопрос, и оставил их письменный запрос о дополнительной информации незаполненным. Не их или чье-либо дело было знать, что его жена ушла от него к другому мужчине, то ли для того, чтобы отвлечь внимание Вебера от преданности своему делу, то ли из-за любви, он никогда не знал. Мир предположил, что это была его вина; это был единственный подарок, который Вебер мог преподнести своей жене после их общей неудачи — взять на себя вину. С тех пор он пытался встречаться пять лет, но его сердце не лежало к этому. — Больше ничего нет? — спросил кадровый юрист. Он выглядел разочарованным, когда Вебер покачал головой и твердо сказал: «Нет».
  
  «Это место похоже на дом с привидениями», — сказал президент Веберу в их последнем разговоре перед объявлением о назначении. «Кто-то должен очистить призраков. Вы можете это сделать? Ты можешь починить это?"
  
  Вебер был в восторге от этого вызова; это была провокация для такого человека, как он, попытаться сделать невозможное. Его дети выросли, а его дом в Сиэтле большую часть времени пустовал. У него было свободное время, и, как многие люди, преуспевшие в бизнесе, он хотел прославиться чем-то другим, кроме зарабатывания денег. Поэтому с импульсивным голодом и самоуверенностью бизнесмена, познавшего только успех, он согласился взяться за управление тем, что президент в последнем печальном комментарии назвал «отелем-призраком».
  
  Старожилы предупредили Вебера, что агентство действительно в плохом состоянии. Войны за границей предыдущего десятилетия в Ираке и Афганистане закончились плохо, деморализовав даже номинально успешную тайную часть агентства. ЦРУ просили делать то, в чем обвиняли предыдущие поколения офицеров, но только воображали, например, пытать людей для получения информации или проводить систематические кампании убийств. Было бы достаточно плохо, если бы эта эра Корпорации убийств была успешной; но помимо того, что удалось заполучить Усаму бен Ладена, главным достижением было создание сотен миллионов новых врагов для Соединенных Штатов. Мир вновь разгневался на Америку, а также презирал ее могущество, что было плохой комбинацией.
  
  Теперь, отступая, ЦРУ требовалось разрешение на все. Именно это больше всего удивило Грэма Вебера в первые дни его жизни. Он привык к исполнительной власти, которая приходит с управлением большой компанией, к разрешению на риск, являющемуся частью творческого управления. Но сейчас он был совсем в другом месте. Современное ЦРУ работало больше на Конгресс, чем на президента. Из любопытства Вебер спросил на своем первом брифинге по секретным операциям, проникло ли агентство в сети анонимных утечек, которые воровали склады, полные самых засекреченных американских секретов, и публиковали их миру. Ему сказали нет, это слишком рискованно для агентства. Если ЦРУ попытается проникнуть в WikiLeaks, этот факт может… просочиться.
  
  Побежденные страны — угрюмые звери, и Америка потерпела своего рода поражение. Это было как после Вьетнама — страна хотела натянуть одеяло и смотреть телевизор — но ЦРУ не могло этого сделать, или, по крайней мере, не должно было. У него была сеть офицеров по всему миру, которым платили за кражу секретов. Даже молодые агенты агентства знали, что пришло время перестраховаться, найти кувшинку, где они могли бы наблюдать и ждать. А потом появился Грэм Вебер.
  
  
  
  2
  
  ВАШИНГТОН
  
  Грэму Веберу потребовалась большая часть первой недели, чтобы освоиться. Он должен был научиться пользоваться секретной компьютерной системой, встречаться с персоналом, наносить визиты вежливости членам Конгресса и вообще заискивать перед Вашингтоном, который мало что о нем знал. В ту первую неделю в офисе Вебер взял за правило не носить галстук. Именно так одевались руководители его компании и большинства других успешных коммуникационных и технологических предприятий, которые он знал, но это встряхнуло сотрудников ЦРУ, как и планировал Вебер. Через несколько дней другие мужчины начали ходить без галстука, чтобы заискивать перед боссом. В четверг Вебер надел галстук, просто чтобы сбить их с толку.
  
  Он купил квартиру у Уотергейта, потому что ему нравился вид на Потомак. Он нанял декоратора интерьеров, который придал интерьеру безжизненное совершенство, предпочитаемое ремеслом. Это было гораздо больше места, чем ему нужно; он был разведен и не любил развлекаться. Двое его детей остались на ночь после его церемонии приведения к присяге, и они сказали ему, что у него классный вид, но на следующий день они вернулись в школу в Нью-Гэмпшире. Управление безопасности настаивало на аренде квартиры дальше по коридору, чтобы установить защищенную связь директора и предоставить место для сна его охране. Больше всего Веберу нравился длинный балкон, охватывающий гостиную и столовую и выходящий на реку. Но его начальник службы безопасности предупредил его, чтобы он не сидел там, если с ним не будет охранника, поэтому он редко пользовался этим. Поздно вечером он ставил стул у окна и смотрел на темный поток воды.
  
  В пятницу первой недели Вебер хотел увидеть свое новое рабочее место в Лэнгли с первыми лучами солнца, прежде чем соберутся его приспешники и придворные. Он прибыл в контору в пять тридцать утра, когда она была совершенно пуста, и увидел восход солнца над его новым владением. Низкий бетон Старого здания штаб-квартиры казался тускло-серым в предрассветном свете, на нижних этажах виднелось несколько огней, но верхняя часть здания была пуста и ждала. Что предпримет Вебер теперь, когда на него возложена ответственность за управление этой комковатой кучей секретности и бюрократии? Он не знал.
  
  В то утро Вебера сопровождала охрана, которая была неотъемлемой частью его новой жизни. Начальником отряда был американец филиппинского происхождения по имени Джек Фонг, сложенный как человек-холодильник, пожизненный заключенный из Управления безопасности. Тем утром Фонг проводил его до входа в частный лифт директора в гараже. В кабине было так тихо, что Вебер слышал, как тикают его часы. Он повернулся к Фонгу. Как и все в те первые дни, начальник службы безопасности был осторожен.
  
  — Вам что-нибудь нужно, сэр? Фонг имел в виду кофе, или выпечку, или бутылку воды. Но Вебер, погрузившись в размышления, ответил то, что на самом деле было у него на уме.
  
  «Может быть, мне просто стоит взорвать это место. Превратите его в тематический парк и начните с другого места. Что вы об этом думаете, шеф?
  
  Охранник, толстошеий и доверчивый, выглядел пораженным. Режиссеры не шутили. На лице Вебера была легкая тень улыбки, но все, что видел охранник, были цвета морской волны.
  
  "Тематический парк. Да сэр. Определенно."
  
  Остаток пути они ехали молча.
  
  * * *
  
  Вебер сел за большой письменный стол на седьмом этаже и стал смотреть в небьющиеся окна через верхушки деревьев на восток, где на горизонте мелькал первый вольт утра. Он выключил свет. Стены были голые и недавно выкрашенные, лишенные каких-либо следов Янковского, который ушел в отставку два месяца назад. Теперь это был его кабинет. Первый свет мерцал на стене, как луч фонаря незваного гостя.
  
  Вебер изучал стол. Это был массивный дубовый фронтон, который, возможно, был реквизирован в адвокатской конторе Дикого Билла в Доноване, на досуге. Сверху было несколько пятен, куда кто-то поставил кружки с горячим кофе или чаем. Боковые ящики были заперты, но средний был свободен. При всей суматохе тех первых дней Вебер и не подумал открыть ее. Он выдвинул деревянный ящик, ожидая найти его таким же пустым, как и остальная часть офиса.
  
  В самом дальнем конце ящика он нашел запечатанный конверт со своим именем на лицевой стороне. Он сорвал защитный клапан и вытащил хрустящий лист бумаги. Она была свеженапечатана. Он внимательно прочитал слова:
  
  Нация может пережить своих дураков и даже амбициозных. Но она не может пережить измену изнутри. Враг у ворот менее грозен, ибо он известен и открыто несет свое знамя. Но предатель свободно перемещается среди тех, кто находится в воротах, его лукавые шепоты разносятся по всем переулкам, слышны в самых правительственных залах.
  
  — Марк Туллий Цицерон
  
  Вебер перевернул страницу, почувствовав мгновенный холодок, как будто по комнате только что пронесся порыв холодного ветра. Что он должен был сделать с этим римским наставлением — и, что более важно, с тем, кто тайком положил его в ящик стола, чтобы он нашел его в первые дни работы?
  
  Это место действительно населено привидениями, подумал он про себя: так много призраков; так много мифов и легенд, пронизывающих стены. Не тематический парк, а шоу ужасов.
  
  Вебер еще раз прочитал сообщение и положил его обратно на стол. Его первая вспышка беспокойства уступила место любопытству, пронизанному гневом. Было ли это настоящим предупреждением или общей поговоркой о верности? Был ли Вебер предателем? Или это был какой-то розыгрыш, который разыгрывался над каждым новоиспеченным директором, чтобы потрепать ему нервы?
  
  Вебер уже много думал о предателях. В первую неделю у него было несколько инструктажей по безопасности. Это была эпоха после Сноудена. Поиск потенциальных утечек был первым делом. Под подозрение попала рабочая сила. Десятилетие войны вызвало реакцию — невидимую армию разоблачителей и самозваных благодетелей. В результате, как мог видеть любой читатель газеты, американские спецслужбы больше не могли хранить секреты. Инспекторы службы безопасности заверили нового директора, что это не может повториться; За сотрудниками ЦРУ наблюдали и оценивали каждый раз, когда они подключались к компьютеру, звонили по телефону или заказывали пиццу.
  
  Вебер спросил, законна ли вся эта внутренняя слежка, и ему ответили, что, конечно, так; сотрудники подписали любое право на неприкосновенность частной жизни, когда они присоединились к агентству.
  
  Вебер размышлял об этом враге «Вики», который боролся с нулями и единицами компьютерного кода. Они были (или могли быть) где угодно. Результатом внутри правительства стала новая красная угроза. Там, где в 1950-х люди шептали имя «Розенберг», теперь это было «Сноуден» или «Мэннинг». Каким-то образом разведывательному сообществу придется научиться жить с меньшим количеством секретов; таков был новый уклад мира. Но Вебер был осторожен в выражении таких скептических взглядов своим сотрудникам. Эти люди были травмированы. Их мир перевернулся.
  
  Вебер попытался приступить к делу, но слова эхом отдавались в его голове: «Предатель свободно перемещается среди тех, кто находится в воротах, его хитрый шепот шуршит по всем переулкам… в самых правительственных залах». Кто-то возился с его головой, пытаясь вывести из равновесия. Это должно было быть так.
  
  * * *
  
  Грэм Вебер поприветствовал секретарей Мари и Диану, когда они прибыли в 7:55. Они выглядели слегка смущенными тем, что босс уже был на работе. Но они сменили множество директоров и знали, что никто не задерживается вечно в большом офисе на седьмом этаже, как бы рано они ни приходили на работу. «Девушки», как их называли еще совсем недавно, были частью невидимой армии вспомогательного персонала ЦРУ, которые печатали телеграммы, скрывали секреты и убирали за теми, кто занимал более высокое положение в организационной структуре.
  
  Вебер был в рубашке без галстука, с двумя расстегнутыми пуговицами. Он пожал руку Марии, а затем Диане, все еще чувствуя себя гостем неделю спустя.
  
  — Доброе утро, дамы, — сказал он. — Я позволил себе войти.
  
  «Вы можете начать, когда захотите, мистер Вебер», — сказала Мари, старшая из двоих, которая теперь работала у своего пятого директора. — Мы приходим в восемь.
  
  — Мари, на пару слов, — сказал он, указывая на старшую женщину.
  
  — Да, директор.
  
  Мари была блондинкой лет пятидесяти, умной и достаточно жесткой, чтобы самой управлять этим местом, воображали люди, за исключением того факта, что она так и не закончила колледж. Она была версией ЦРУ старшего унтер-офицера. Она давно бросила своего первого мужа, оперуполномоченного по делам алкоголиков, и разочаровалась в поиске второго. Диана, гораздо более молодая афроамериканка, отступила к своему столу. Она была замужем за старшим офицером поддержки; они планировали выйти на пенсию через год и вернуться в качестве подрядчиков с зелеными значками.
  
  — В моем кабинете, — сказал Вебер, кивнув в сторону большой комнаты.
  
  Мари последовала за ним, включив флуоресцентные лампы на входе. Он закрыл дверь.
  
  — Я хочу тебя кое о чем спросить, — сказал он. — Наедине, пожалуйста.
  
  — У меня все личное, мистер Вебер. Я работаю одновременно на одного режиссера».
  
  «Кто имеет доступ в мой кабинет? Кроме тебя и Дианы, я имею в виду.
  
  Мари на мгновение задумалась. Он бы не спрашивал, если бы не было проблемы.
  
  — Управление безопасности, — сказала она. «Они проверили его на прошлой неделе, в последний раз, чтобы убедиться».
  
  — А кто проводил зачистку?
  
  Она выглядела искренне смущенной, не зная ответа.
  
  "Я не уверен. Мы должны бежать, когда они делают обход.
  
  — И напомните мне, Мари, перед кем подчиняется Управление безопасности?
  
  Она вопросительно посмотрела на него, словно это был вопрос с подвохом.
  
  — Они докладывают вам, конечно, по состоянию на прошлый понедельник.
  
  "Верно. Но до этой недели?
  
  «Ну, технически, на вершине цепочки должен был быть исполняющий обязанности директора, мистер Пингрей. Но, как я думаю, вы знаете, он взял самоотвод по большинству управленческих вопросов из-за своих близких отношений с мистером Янковски. Он пытается поступать правильно, мистер Пингрей.
  
  "Понятно. Так кому же на самом деле докладывало Управление безопасности до утра понедельника, как не мистеру Пингрею?
  
  Ее рот сморщился по краям, пока она думала об этом.
  
  — Полагаю, они доложили директору Национальной разведки мистеру Хоффману. Он твой босс на бумаге, так что в конечном счете он должен быть всем».
  
  Вебер на мгновение задумался. Мог ли он спросить Сирила Хоффмана, человека, ответственного за надзор за шестнадцатью спецслужбами, отправлял ли он секретные сообщения? Нет, конечно, не мог. Он думал спросить об этом талантливого молодого компьютерного знатока, которого встретил год назад в Лас-Вегасе, Джеймса Морриса, но это было неуместно.
  
  — Спасибо, Мари, — сказал он.
  
  Она направилась к двери, а затем остановилась и повернулась к нему.
  
  "Г-н. Директор, — сказала она. — Я просто хочу сказать, что мы все очень рады, что ты здесь. Люди хотят, чтобы вы преуспели. Они думают, что ты можешь все исправить».
  
  Вебер невесело рассмеялся.
  
  «Так сказал президент. Он также сказал мне, что это место похоже на дом с привидениями. Как вы думаете, это правда, Мари?
  
  Она кивнула, и Вебер подумал, что это выражение гордости за учреждение.
  
  * * *
  
  Вебер подошел к окну и посмотрел на машины тех, кто прибыл раньше, которые начали заполнять парковочные места в коллекции Candy Land агентства с цветными кодами. Интересно, сколько офицеров агентства ездили на иномарках. Вы не найдете его ни на базе ВВС, ни на верфи ВМФ. ЦРУ не знало, хочет ли оно быть синим или красным штатом. Это было частью его проблемы.
  
  Вебер вернулся к столу, который в распространяющемся свете казался жарено-коричневым. Как он собирался снова заставить это место работать? На его столе лежал блокнот, увенчанный печатью агентства и драчливым орлом. Он достал ручку и записал пришедшие ему фразы, а затем скомкал лист: Неделя в ЦРУ, а он думал в Power-Point. Он уже собирался бросить записку в мешок для сжигания, когда ему пришло в голову, что кто-то может найти и прочитать ее, поэтому он положил ее в карман.
  
  
  
  3
  
  ГАМБУРГ
  
  Вдали от Вашингтона молодой человек несся к консульству США в Гамбурге, словно куликов, подхваченный ветром Северного моря. Он был одет в джинсы с низкой посадкой и серую толстовку с капюшоном на молнии, его руки были глубоко засунуты в карманы. Глаза у него потемнели от усталости, и он дрожал от холодного октябрьского бриза, дувшего с внутреннего озера вдоль Альстеруфера. У ворот охранник остановил посетителя, но тот показал швейцарский паспорт и сказал, что у него срочная встреча.
  
  В караульном помещении морской пехотинец сказал юноше опустить капюшон, чтобы было видно его лицо. На макушке у него была тонкая щетина, похожая на слой сажи. В его правом ухе были три металлические шпильки. На шее у него были вытатуированы пунктир и русские слова,
  
  
  . Его паспорт идентифицировал его как Рудольфа Биля. Охранник хотел его отослать, но молодой человек медленно и многозначительно сказал, что ему нужно поговорить с директором Центрального разведывательного управления.
  
  «У меня есть сообщение для Грэма Вебера, директора ЦРУ, и только для него».
  
  Он был в беспорядке. Его глаза были выпучены и с красными жилками. Его бледная кожа была усеяна шрамами от прыщей, как будто он всю жизнь прожил в пещере. Он говорил по-английски с немецким акцентом. В его паспорте было написано, что он из Цюриха.
  
  — У вас назначена встреча с мистером Вебером? — спросил морской пехотинец за стеклом. Это был глупый вопрос, но морпех был сбит с толку. Спустя двадцать пять лет после холодной войны он ни разу не видел, чтобы кто-то зашел внутрь.
  
  «Я должен увидеть его, нового директора ЦРУ. Мистер Чистый. Он захочет поговорить со мной, сэр, поверьте мне.
  
  Морской пехотинец за стеклом покачал головой. Он задумался на мгновение, а затем вручил мужчине форму с адресом электронной почты и номером телефона и сказал ему записаться на прием. Но это только сделало посетителя более взволнованным и настойчивым.
  
  «Послушайте меня: это большой секрет. Электронная почта небезопасна. Я хочу только личной встречи с мистером Вебером. Говоря, он указал пальцем, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. "Без интернета. Нет электронного сообщения. В противном случае мне конец». Он сказал эти последние слова со смертельной серьезностью.
  
  Морской пехотинец указал на русские слова, вытатуированные на шее мужчины. По крайней мере, он мог начать с этого.
  
  — Что это значит по-английски?
  
  «Там написано: «Сними здесь». Швейцарский юноша криво усмехнулся, а затем сердито посмотрел на охранника. — Я серьезно, — сказал он. «Я труп, если вы меня не впустите».
  
  Охранник еще мгновение смотрел на него, а затем кивнул. Он сказал мужчине подождать снаружи, пока он не позвонит региональному сотруднику службы безопасности. Он не хотел, чтобы его обвиняли в том, что он впустил неряшливого молодого человека или не пустил его.
  
  Швейцарский мальчик шаркал снаружи, засунув руки в карманы толстовки. Посетитель каждые несколько секунд оглядывался через плечо вниз по Альстеруферу к мосту на Кеннедибрюкке, в длинном квартале отсюда. Прохожий взглянул на него и сделал брезгливое лицо, увидев бритую голову и неряшливую одежду. Это был самый модный район Гамбурга. Что здесь делал этот комок грязи?
  
  Посетитель глубже засунул руки против ветра. Воды Альстера были похожи на гофрированную жесть. Солнце скрылось за густыми тучами, затенив дорожку у озера в ровном сером предвечернего дня. К югу виднелись башни старого Гамбурга, к западу — большие доки и грузовые дворы вдоль реки Эльбы, а за ней — Северное море и спасательный круг.
  
  На гауптвахту прибыл региональный чекист с красной папкой с кодовыми фразами. Он посмотрел на паспорт молодого человека и позвал его обратно в будку охраны. Он проработал в Государственном департаменте почти тридцать лет, достаточно долго, чтобы помнить, что такое перебежчик.
  
  "Г-н. Вебер здесь не работает, — сказал сотрудник службы безопасности. «Он работает в Вашингтоне. Почему ты хочешь его видеть?
  
  «У меня есть особая информация. Это слишком опасно, чтобы рассказать кому-либо еще. Я знаю очень большой секрет». Швейцарский мальчик уставился чиновнику Госдепартамента прямо в глаза. Его руки были раскрыты перед ним, как будто он держал невидимый подарок, который хотел преподнести.
  
  Офицер кивнул. Было что-то в напористости молодого человека, что делало его правдоподобным. Он заглянул в свою красную папку и набрал номер одного из номинальных политработников К. Дж. Сандоваля.
  
  "Г-н. Болт здесь. Он говорит, что у него есть посылка для мистера Грина.
  
  Был долгая пауза. Офицер ЦРУ внутри тоже забыл о процедурах обхода, и ей нужно было посмотреть в свою шпаргалку.
  
  "Это шутка?" — бормотала она в трубку во время поиска. «Холодная война закончилась».
  
  — Нет, мэм. Его голос был обрезан. "Не шутка."
  
  "Хорошо. Извиняюсь." Прошло еще несколько секунд, пока она не нашла свой сценарий. — Мистер Болт сказал, что было в пакете?
  
  "Неа. Просто говорит, что это важно».
  
  Наступила еще одна пауза, пока она искала в списке кодовых фраз то, что хотела спросить. Этого не было.
  
  — Он псих?
  
  Офицер службы безопасности изучал человека, стоящего по другую сторону стеклянного барьера. Он расстегнул свою толстовку, обнажив грязную черную футболку с выцветшей надписью DEF CON XX и черепом со скрещенными костями. На его запястье был браслет с металлическими заклепками. Он был дурным сном нормального взрослого человека, но его глаза — такие же испуганные и напряжённые — были полны разума.
  
  — Трудно сказать, кто он такой, — ответил чекист. «В принципе, он выглядит как панк. Он стоит здесь. Проверьте его сами на замкнутом цикле. Это ваш вызов. Я могу отправить его собирать вещи, если хочешь.
  
  Она изучала зернистое изображение с камеры. Он выглядел неудачником, но она была новым начальником базы, и у нее никогда не было случайных посетителей. И ей наскучила вечно повторяющаяся петля европейского экономического кризиса. Это была единственная тема, по которой кто-либо в Вашингтоне задавал вопросы консульству или посольству в Берлине в эти дни. Было бы приятно подумать о чем-то другом.
  
  "Что за черт?" она сказала. «Поднимите его. Я буду в конференц-зале А».
  
  
  
  4
  
  ГАМБУРГ
  
  К. Дж. Сандовал ждал за полированным тиковым столом, когда наверх поднялся неуклюжий и испуганный посетитель в сопровождении офицера службы безопасности. «К» означало «Котенок», ее настоящее имя. Начальником базы была красивая латиноамериканка лет под тридцать, со свежим блеском на губах, в подходящем черном костюме. Ей было почти десять лет в ее карьере офицера ЦРУ, в том неловком периоде между началом работы и ожиданием выхода на пенсию. Она умела быть терпеливой: она была старшей дочерью мексиканского иммигранта из Монтеррея, который присоединился к морской пехоте и дослужился до артиллерийского сержанта E-7, прежде чем уйти в отставку в Тусоне. Ее мать работала официанткой, пока не получила аттестат об окончании средней школы; теперь она работала в страховой компании. Сандовал пробилась в агентство упорным трудом и дружелюбной улыбкой, но она застряла.
  
  Рудольф Биль утонул в капюшоне своей толстовки, когда вошел в комнату, но опустил его, увидев Сандоваля. Вблизи он выглядел еще менее здоровым, чем на камеру. В флуоресцентном свете конференц-зала его бледная кожа с пятнами напоминала ящерицу-альбиноса.
  
  «Меня зовут Хелен Стердевант», — сказала она, протягивая ему карточку со своим псевдонимом, номером телефона и адресом электронной почты. Он закатил глаза и слегка дернул головой, как бы говоря: « Правильно!» Она посмотрела на его паспорт.
  
  — Вы из Цюриха, верно? Что ты делаешь там?"
  
  «Я хакер. Хорошо? Хакзор. Иногда Цюрих, иногда Берлин, иногда Санкт-Петербург. Если бы вы знали, ну, вы бы знали».
  
  «Хочешь говорить по-немецки? Ich spreche Deutsch. ”
  
  "Мне нравится английский. Хакзор говорит на английском языке. ”
  
  «Что ты взламываешь?»
  
  "Все. С банками я лучший. Я швейцарец, что еще? Я эксперт по взлому ACH. Автоматизированная клиринговая палата. Вы знаете, что это такое?
  
  "Нет. Объяснять."
  
  "Слишком сложно. Нет времени."
  
  — У меня полно времени.
  
  — Нет, леди. У тебя проблемы, а времени нет».
  
  Она снова посмотрела на паспорт, а потом на его лицо. Он был умен, кем бы он ни был.
  
  — Вы сказали, что хотите встретиться с мистером Вебером, нашим новым директором.
  
  Он кивнул. «Да, только Грэм Вебер. Он нуждается во мне. В ЦРУ хуже, чем он думает. Я могу помочь."
  
  Сандовал подавил улыбку. Кем возомнил себя этот парень, вошедший в консульство и требующий свидания с директором? Судя по покрасневшим глазам, он выглядел окаменевшим. Скачайте его и избавьтесь от него.
  
  «То, о чем вы просите, невозможно. Мистер Вебер в Вашингтоне. Я его личный представитель здесь, в Гамбурге. Вы можете передать мне свое сообщение, и тогда я передам мистеру Веберу. Как это?
  
  Он покачал головой. Под щетиной можно было разглядеть кости его черепа. Дело было не только в том, что он был небрит; он был грязный. Он указал длинным пальцем на Сандоваля.
  
  — Простите, мисс, у вас нет времени тратить его понапрасну. Они идут за тобой».
  
  — Кто идет за нами?
  
  — Вот что я должен сказать мистеру Веберу. Как вы доставите мое сообщение? Если лично, то нормально. Иначе никакой сделки».
  
  Она изучала его. Он был дерзок для избитого мальчишки в вонючей футболке и требовал разговора с новым директором ЦРУ, проработавшим на этой должности меньше недели. Он должен думать, что у него есть что-то важное; либо так, либо он споткнулся. Она хотела выгнать его, но уже сообщила в Штаб о встрече.
  
  — Что написано на твоей футболке? — сказала она, тяня время, пока думала, что делать.
  
  «ДЕФ КОН.' Это место, где хакеры хвастаются».
  
  «Извините, никогда не слышал об этом. Где это находится?"
  
  "Лас Вегас." Он улыбнулся. «Мне его подарил один из моих друзей».
  
  Сандовал кивнул, хотя то, что он сказал, не имело смысла: зачем хакеру ехать на съезд в Лас-Вегасе? Она посмотрела на часы; в Вашингтоне было еще утро. Ей никогда раньше не приходилось сталкиваться с вторжением, но она знала, что ей нужно установить какой-то контроль и выяснить, каким интеллектом, если он вообще есть, обладает этот грязный чудак.
  
  «Послушайте, мистер Бил, давайте серьезно, хорошо? Иначе мы никогда не будем доверять друг другу. Итак, я объясню это вам. Сначала я пошлю мистеру Веберу сообщение, а позже, если он заинтересуется, я поговорю с ним по телефону. А затем, может быть, если он действительно заинтересован, мы оба можем поговорить с ним лично. Но для начала мне нужно знать, почему ты здесь. Что это за сообщение настолько особенное, что оно должно быть доставлено мистеру Веберу? Скажи мне это, и тогда мы посмотрим, что мы можем сделать.
  
  Он положил свою щетинистую голову на руки, почесывая крошечные волоски, как будто он мог помочь мозгу думать. Он поднял глаза и наклонился к ней, так что татуировка на его шее оказалась перед ее лицом.
  
  "Ты не понимаешь."
  
  — Нет. Вот почему я хочу, чтобы вы объяснили мне это».
  
  — Ты видишь мою татуировку? Он откинул толстовку, чтобы она могла видеть пунктирные линии на его шее. — Это означает: «Режь здесь». Люди, которые написали это на мне, они сделают это, да, через минуту, и никто не узнает. Поэтому я общаюсь лично. Нет электронной почты. Нет сообщений. Прямой."
  
  Она протянула руку и попыталась взять его за руку. Эмпатия, взаимопонимание: это сработало с молодой женщиной из посольства Ирана в Мадриде. Но этот был слишком пугливым; он отдернул руку.
  
  «Почему это так опасно, мистер Биль? Ты должен помочь мне. В противном случае мне придется попросить вас уйти».
  
  Он закрыл глаза. Он долго думал. Пятнадцать секунд, может быть, двадцать, время, которое кажется вечностью, когда ты ждешь ответа. Затем он заговорил медленно, зная вес своих слов.
  
  «Люди находятся внутри вашей системы. Ваши сообщения могут быть прочитаны. Они не секретные. Вот что мне нужно сказать мистеру Веберу.
  
  Киттен Сандовал откинулась на спинку стула. Теперь он привлек ее внимание.
  
  «Что значит, они не секретные? Уверяю вас, мистер Биль, наша связь очень надежна. Самый безопасный в мире».
  
  Теперь на его губах мелькнула тень улыбки. У него была сила.
  
  «Это то, что вы думаете. Но вы ошибаетесь. Тебя взломали. Ваши сообщения могут быть прочитаны. Люди идут к вам. Они что-то планируют. Вот что я знаю и что я должен сказать мистеру Веберу.
  
  «Но почему ему? Он работает всего несколько дней».
  
  «Они боятся его. Вебер чист. Не боится никого. Именно поэтому они торопятся. Вот почему я должен был прийти сейчас».
  
  «У нас есть безопасный веб-сайт, мистер Бил. Вы можете отправить ему сообщение таким образом.
  
  «Пуф! Не так безопасно. Я посмотрел на это. Уровень защищенных сокетов. Ну и шутка! Для моих друзей это открытая книга».
  
  «Откуда ты все это знаешь? Ты должен сказать мне это, иначе я тебе не поверю.
  
  Он указал пальцем на голову, как будто на мозг внутри.
  
  «Эй, ты дурак? Я знаю это, потому что я хакер. Я знаю тех, кто украл ключ. "Швейцарский личинка", вы знаете это имя? Это я."
  
  Он записал его на Leet, любимой хакерами комбинации букв и символов: 5W155 ma99O7.
  
  — Извините, это новое для меня.
  
  «Хорошо, «Друзья Цербера», вы знаете, кто они? Вам нужно установить эту связь. Я говорю тебе. Как насчет «обмена»? Э?
  
  "Нет. Что такое «Друзья Цербера»? Вы меня там. И я не знаю никакого «обмена». Помоги мне."
  
  Он вскинул руки и выпрямился на стуле, его тонкое, полубритое тело походило на гигантского жука. Он сердито посмотрел на нее.
  
  «Вы ничего не знаете. Вот почему мне нужно поговорить с Грэмом Вебером. Он поймет, почему эти люди, что это вы говорите? Ваш худший кошмар.'"
  
  — Мне не снятся кошмары, мистер Бил. Теперь успокойтесь и объясните: Почему вы пришли к нам именно сейчас с этой информацией о наших коммуникациях? Вы хотите денег?"
  
  "Нет!" — усмехнулся он. «Поверьте мне, я мог бы заработать больше, чем вы, будучи простым кардером, крадущим ваше дерьмо Visa».
  
  — Тогда чего ты хочешь?
  
  Он вцепился в стол, словно цепляясь за жизнь. «Я хочу защиты. Я хочу выйти. Мне нужно сбежать».
  
  — У тебя есть что-нибудь, что ты можешь мне показать? Чтобы я знал, что то, что ты говоришь, правда?»
  
  Он на мгновение закрыл глаза, бледные веки прижались к серым мешочкам внизу.
  
  «Добросовестность». Он вынул из кармана листок бумаги. Он был сложен, помят и обесцвечен из-за грязи на джинсах. Он передал ей.
  
  "Что это?" она спросила.
  
  «Это список офицеров вашего агентства в Германии и Швейцарии. Ты посмотри на это, а потом скажи мне, что ты думаешь».
  
  Она открыла лист бумаги и просмотрела список. На полпути к списку она нашла свое собственное имя. Ее лицо потеряло цвет. Тщательно накрашенные ногти слегка трепетали по краям бумаги. Она положила его и посмотрела ему в лицо.
  
  «Это невозможно», — сказала она.
  
  — Нет, это правда, мисс Стердевант. Ты внутри нас, а мы внутри тебя».
  
  «Вы знаете, как это делается? Как была получена эта информация?»
  
  «Конечно, я знаю. Вот почему я здесь. Именно потому, что я знаю этот секрет, моя жизнь в опасности».
  
  «Почему ваша жизнь в опасности, мистер Бил?»
  
  «Они думают, что я смягчился с ними. Так вот меня пытаются убить уже неделю назад в Санкт-Петербурге. Вот почему я пришел к вам. В противном случае я мертвец. Может быть, теперь ты видишь?
  
  — Да, теперь я вижу.
  
  — Хорошо, мисс Стердевант. Хотя я знаю, что тебя на самом деле зовут Киттен Сандовал. Что это за имя? Ты говоришь как стриптизерша, но я знаю, что ты работаешь на ЦРУ.
  
  * * *
  
  Она спросила, может ли она позвонить в штаб-квартиру, но он сказал, что нет, он не доверяет никаким сообщениям, ему нужен ответ сейчас. Поэтому ей пришлось импровизировать. Она сказала, что немедленно даст ему пять тысяч долларов. Она свяжется с офисом Грэма Вебера сразу после их встречи, разговаривая только с его конфиденциальным помощником, не посылая никаких сообщений, которые можно было бы перехватить. Она потребовала бы немедленной эвакуации Рудольфа Биля и обеспечения транспортировки в Вашингтон, где он мог бы рассказать свою историю и получить деньги.
  
  "Сколько?" — спросил он. «Я не могу взломать «черную шляпу» после этого, слишком опасно, поэтому мне нужны деньги «белой шляпы». Теперь, когда он знал, что его информация имеет ценность, он стал смелее.
  
  «Я не могу принять такое решение. Но мы заплатим вам достаточно, чтобы вам не пришлось беспокоиться о деньгах. Вы объясните, как наши компьютерные системы были скомпрометированы, проведите нас через это и расскажите нам о грядущей атаке, и мы сделаем вас консультантом, и вам больше никогда не придется ни на кого работать».
  
  «Хорошо, я останусь здесь, в американском консульстве на Альстеруфере, пока вы не получите ответ».
  
  «Извините, это невозможно. Ни одному посетителю не разрешается оставаться на ночь на территории. Но мы поместим вас в конспиративную квартиру здесь, в Гамбурге, с едой, пивом и всем необходимым, а потом, когда придет время, мы приедем за вами. Как это?
  
  Он покачал головой.
  
  "Вы не поняли меня. Твой убежище небезопасно. Они могут их найти. Я не могу оставаться там».
  
  "Ты смеешься? Откуда они могут знать местонахождение наших убежищ? Даже я не знаю, где они все. Там ты будешь в порядке. Поверьте мне."
  
  «ГТФО».
  
  "Что это значит?"
  
  «Убирайся к черту». Он связал слова на своем английском с немецким акцентом.
  
  Она собиралась невольно рассмеяться, но молодой человек уже двигался. Он поднялся со стула напротив нее и положил руку на впалую грудь напротив логотипа DEF CON.
  
  «Я позабочусь о себе. Я вернусь через три дня, в понедельник утром, после выходных. Я приду в десять утра. Скажи своим людям, чтобы меня немедленно впустили, без ожидания, без шансов. Если ты не готов принять меня, тогда забудь об этом. Я уйду навсегда, и все ваши системы могут быть взломаны, и вся ваша информация окажется на улице, какое мне дело?
  
  «Можем ли мы дать вам телефон, чтобы мы могли связаться с вами?»
  
  "Нет. Я же говорил, они могут это прочитать. Они могут отслеживать GPS. Безопаснее быть одинокой собакой, когда от меня не исходит никаких электронных сигналов».
  
  — Я был бы счастливее, если бы мы защищали тебя.
  
  Он засмеялся, на свой лад, сдавленным безрадостным кашлем.
  
  — Кого вы обманываете, мисс Сандовал? Ты не можешь защитить себя».
  
  Он хотел уйти сразу. Она предложила отвезти его куда угодно в Гамбурге на охраняемой машине без дипломатических билетов. Она предложила телохранителя сопровождать его на расстоянии или наблюдателей, чтобы посмотреть, не преследует ли его кто-нибудь, но он отказался от всего этого. Наконец, она сказала, что отправит его из консульства через туннель со скрытым выходом.
  
  Это последнее предложение он принял. Он взял у нее деньги и расписался в расписке, хотя и писал такими каракулями, что читать было невозможно. Сандовал попросил интернет-адрес, номер телефона, что угодно, но он отказался. Она думала поставить на него GPS-трекер, но трекеры были заперты в кладовой.
  
  В сопровождении нескольких сотрудников службы безопасности они спустились по нескольким лестничным пролетам и вошли в проход, который вел к туннелю под задней частью здания консульства.
  
  Когда худощавое тело Биля преодолело последние несколько ярдов вверх по склону туннеля к выходной двери, у Сандовал скрутило желудок. Ей хотелось перезвонить ему и сказать, чтобы он остановился, что уезжать слишком опасно, что она найдет способ позволить ему остаться в консульстве, независимо от того, что гласят правила. Но старший офицер охраны уже открывал дверь, а швейцарец натянул капюшон, чтобы спрятаться.
  
  — Подожди, — сказала она. Но швейцарский мальчик поднялся по лестнице и через люк вышел на Варбургштрассе, которая шла позади консульства. Она помахала ему на прощание, но он не оглянулся.
  
  
  
  5
  
  ФРЕДЕРИК, МЭРИЛЕНД
  
  Рамона Кайл нечасто бывала в Вашингтоне. Находясь там, она чувствовала себя физически плохо: спазмы в животе, а иногда и мигрень, которые не проходили до тех пор, пока она не уезжала из города. Вашингтон олицетворял собой все, что, по ее мнению, было неверным в отношении того, куда движется Америка за десятилетия ее жизни. С каждым годом он становился все более отдаленным и высокомерным. Его ритуалы и институты были для показухи. Члены Конгресса делали вид, что контролируют исполнительную власть; суды совершали обряды судебного надзора; каждый январь президенты сообщали о том, как они расширили жизнь, свободу и счастье. Это было похоже на парад победы в народно-демократической республике. Всякая связь с реальностью пропадала. Правда заключалась в том, что Америка с каждым годом все больше теряла связь с ценностями, которые лелеяли ее основатели.
  
  В последний раз, когда Кайл приезжала в Вашингтон, она посетила Мемориал Джефферсона ближе к вечеру, села на ступеньки и заплакала. Слезы наворачивались каждый раз, когда она смотрела на стены ротонды и видела высеченные в камне слова президента-либертарианца. Наконец один из охранников занервничал из-за присутствия этой рыдающей женщины и попросил ее уйти.
  
  Кайл нужно было увидеть людей, которые работали в Вашингтоне, но она не была готова заразить себя визитом в округ Колумбия, поэтому она попросила несколько важных контактов приехать к ней, приняв соответствующие меры предосторожности. Она обосновалась в городке Фредерик, примерно в часе езды к северо-западу от столицы. Ее личный помощник нашел бутик-отель за пределами Фредерика и забронировал номер на свое имя, чтобы защитить конфиденциальность Кайла. Это было убежище выходного дня, где спальни были названы в честь вымышленных пар. Кайл выбрала спальню, названную в честь Ника и Норы Чарльз, не потому, что ожидала романтических посетителей — она этого не сделала, — а из уважения к писателю Дэшилу Хэммету, который отказался давать показания против своих коммунистических друзей и коллег во время эпохи Маккарти.
  
  Кайл встречала гостей вдали от отеля, в местах, окружавших город. Ее первым звонком был директор по персоналу «Слишком много секретов», хотя он не носил этого звания, потому что в организации официально не было сотрудников, не говоря уже о директоре. У него были деньги из значительного личного состояния Кайла, которые он мог раздать группам и людям, борющимся за то, что Кайл в своих речах и статьях называла «Открытой Америкой».
  
  Она обсуждала программу антисекретности со своим человеком из Вашингтона в павильоне, украшенном красными, белыми и синими флагами, в Шафер-парке в Бунсборо. Рядом с павильоном возвышался американский флаг, а за ним — бейсбольная площадка, где дети шумно играли в мяч. Миниатюрная женщина сидела в тени беседки и обсуждала со своим лейтенантом, как сохранить поток средств на юридическую защиту людей, обвиненных в утечке правительственной информации. Она просмотрела полдюжины счетов, которые использовала для отправки денег людям на передовой вопреки секретности, «нашим героям», как она любила говорить, хотя даже с этим ближайшим помощником была осторожна, чтобы не узнать, кто они.
  
  Вторым звонившим был помощник по законодательным вопросам одного из сенаторов, который представлял ее родной штат Калифорния и теперь работал в сенатском комитете по разведке. Рамона Кайл внесла щедрый вклад в его кампании и мало что просила взамен, кроме того, что ее любимый сенатор следил за злоупотреблениями со стороны спецслужб. Она никогда не запрашивала секретную информацию, но, казалось, всегда знала, что стоит на повестке дня комитета, что облегчало ей отстаивание своих позиций. Помощник пояснил, что сенатор вскоре представит новый законопроект об ограничении финансирования Агентства национальной безопасности. Это обрадовало Кайл, хотя она знала, что это было для показухи, и что сенатор, как и большинство влиятельных членов Конгресса, только делал вид, что выступает против того, что она считала незаконной слежкой.
  
  * * *
  
  Во второй половине дня Рамона Кайл встретила своего бывшего одноклассника из Стэнфорда Джеймса Морриса. Она отправила ему сообщение через электронную почту, которую они использовали вместе со времен окончания школы. Она предложила встретиться на Национальном поле битвы при Антиетаме, в нескольких милях к югу от того места, где она остановилась. Это было достаточно анонимное место, которое посетил бы любой турист. Моррис вел свой «Приус» по шоссе I-270 из своей квартиры на Дюпон-Серкл, а Кайл взял такси от ее гостиницы в Бунсборо.
  
  Они встретились на дорожке, окаймлявшей памятники поля боя. Моррис был одет в кардиган, джинсы и свою любимую пару походных ботинок. Его волосы развевались на послеполуденном ветру, и он выглядел почти красивым. Кайл казался вдвое меньше себя, одетый в громоздкую шерстяную водолазку, которая скрывала формы ее тела. Ее вьющиеся рыжие волосы были собраны в хвост, на ней была кепка с надписью «АСТОН ВИЛЛА» — так называлась ее любимая футбольная команда, которой она страстно увлекалась.
  
  Это была ровная местность, поля и сады, обрамленные Голубым хребтом вдалеке, естественная арена, на которой могли столкнуться две армии. Скромная церковь из белого кирпича, вокруг которой велась битва, стояла сразу за ними на возвышенности. Кайл был в темных очках и едва отрывался от прохода.
  
  Они тут же вступили в напряженный разговор, как будто подхватывали нить прерванного на мгновение диалога. Они шли близко друг к другу, худощавый мужчина время от времени натыкался на крошечную женщину, каждый из них внезапно останавливался, чтобы что-то сказать. Известно, что у Рамоны Кайл не было друзей в Стэнфорде, кроме одного, Джеймса Морриса, и она, казалось, избавлялась от своей застенчивости и презрения к людям, когда он присутствовал. Она была единственным ребенком блестящего композитора-затворника и относилась к Моррису так, как будто он был братом, которого у нее не было. Моррис, который тоже жил в мире, где у него было мало близких друзей или равных по интеллекту, ответил взаимностью на близость. Он называл ее «К», а она звала его «Джимми», имена, которые они больше ни с кем не использовали.
  
  — Как ты это переживаешь? Кайл сказал после того, как они некоторое время говорили о жизни Морриса в Вашингтоне. Под «этим» она подразумевала все аспекты правления, которые ей казались отталкивающими.
  
  «Я работаю в режиме многозадачности», — ответил он. «Правая рука не разговаривает с левой, но жонглер никогда не роняет мяч».
  
  — Ты меня пугаешь, — сказала она. — Ты такой хороший… шпион.
  
  Они пошли к обелискам и колоннам, которые отмечали битву, которая произошла на этой земле 17 сентября 1862 года. Рамона, казалось, не обращала внимания на окружающее, но теперь она заговорила.
  
  — Ты знаешь, сколько здесь людей погибло, Джимми? Их было двадцать три тысячи, считая обе стороны. Это наибольшее количество людей, которые были убиты за один день в любом сражении, когда-либо и где-либо».
  
  Она взяла его за руку и остановила.
  
  «Закрой глаза, и ты увидишь тела. Они нагромождены, один над другим. Они просят воды. Они хотят, чтобы кто-то пришел и застрелил их, это так больно. Вот что такое война. Не забывай об этом».
  
  — Не знаю, — сказал Моррис.
  
  Кайл все еще держала глаза закрытыми, чувствуя запах смерти в ноздрях. Она сняла темные очки и посмотрела ему прямо в лицо.
  
  «Послушай меня, Джимми: это было через пять дней после Антиетама, когда Линкольн выпустил первый проект Прокламации об освобождении. Ты знаешь почему? Я думаю, это потому, что все эти страдания должны были что-то значить . Пути назад не было. Это то же самое для вас. Ты не можешь сейчас остановиться».
  
  "Я знаю."
  
  Ее голос упал. Она взяла его за руку.
  
  — Ты мне что-нибудь принес?
  
  — Да, — сказал он. Он достал из кармана джинсов флешку и одним невидимым движением вложил ее в ее раскрытую ладонь, которая сомкнулась вокруг нее. Она сунула руку в собственный карман под громоздким свитером.
  
  — Я хочу, чтобы ты познакомился с одним человеком, — сказала она. «Он может рассказать вам настоящую историю, тайную историю».
  
  -- Чего, К?
  
  «ЦРУ. Он историк. Раньше работал в агентстве, сейчас на пенсии. Он был другом моего отца. То, что он говорит, потрясет вас. Его зовут Артур Пибоди. Я попрошу кого-нибудь прислать вам его номер.
  
  — Не сейчас, — сказал Моррис, качая головой. «Через неделю или две. Сейчас слишком занят. У меня новый босс. Место вибрирует».
  
  «Вебер на самом деле?» — спросил Кайл. — Если он серьезно, они его уничтожат.
  
  — Не знаю, — ответил Моррис. — Думаю, мы узнаем.
  
  Они шли еще немного, но уже темнело. Она подтолкнула его обратно к стоянке и велела возвращаться домой, пока не стало слишком поздно. — Ты дерьмовый водитель, — сказала она. «Они не должны позволять тебе иметь машину».
  
  Она встала на цыпочки и поцеловала его.
  
  * * *
  
  Кайл вызвал такси Бунсборо, чтобы забрать ее. Она ужинала в одиночестве, как делала обычно. Единственным приличным рестораном в городе был стейк-хаус. Она была вегетарианкой, но ей разрешили приготовить еду из жареных грибов и брокколи на пару.
  
  На следующее утро Кайл встретил четвертого посетителя. Этот был более осторожен в отношении рандеву, чем она. Он сел на автобус до Фредерика, затем на такси до Бунсборо, затем прошел пешком три мили на северо-восток до парка штата Гринбрайер, уединенного уголка леса, пустовавшего даже в хороший день. Он был среднего роста, крепкого телосложения, его черты были скрыты кепкой и солнцезащитными очками. Кто-нибудь, знавший его, заметил бы, что его хорошо остриженные волосы были скрыты косматым париком. Он разговаривал с другими только тогда, когда был вынужден, на почти безупречном английском языке языковой школы, так что вы почти не слышали иностранного акцента. В этом имени он называл себя «Роджер».
  
  Мужчина ждал под деревянным навесом, пока низкое октябрьское солнце бросало свой луч на воду. Утро было тихое, почти безветренное. Он не обернулся, когда такси пересекло подъездную дорогу с шоссе 40 и свернуло на стоянку, чтобы посадить пассажира. С заднего сиденья вышла женщина и, пока машина мчалась обратно к шоссе, направилась к озеру, проделав долгий путь к павильону, чтобы убедиться, что в парке никого нет.
  
  Кайл сел на скамейку в парке напротив посетителя.
  
  — У нас всего пятнадцать минут, — сказала она. Она наклонилась к нему через стол для пикника и заговорила так тихо, что даже сидящий на соседней скамье не мог ее услышать.
  
  
  
  6
  
  ВАШИНГТОН
  
  Сообщение К. Дж. Сандовала прибыло в штаб-квартиру поздно утром в пятницу по вашингтонскому времени. Она отправила его под своим псевдонимом, который был не Киттен и даже не Хелен, а «Милдред Г. Мэнсфилд». Его транслировали по личному для режиссера каналу «закрытое обращение». В телеграмме она описала швейцарскую прогулку (REF A) в консульство Гамбурга (LOC B); она резюмировала его заявление о том, что внутренние коммуникации агентства были скомпрометированы, включая настоящие имена сотрудников организации, на которую она ссылалась только под криптонимом.
  
  Она отправила настоящее имя Рудольфа Биля и место, где он появился, отдельными телеграммами для безопасности. Она описала его предупреждение о том, что системы агентства небезопасны, и его подтверждающие доказательства в списке имен офицеров в Германии и Швейцарии. Она отметила его упоминания о «Друзьях Цербера» и «Обмене», но пропустила его самоназвание «швейцарский личинка». Она попросила, чтобы любые его следы были запущены в автономном режиме. В заключение она сказала, что он отказался оставаться в резиденции агентства, полагая, что это небезопасно, и что он вернется в консульство в понедельник утром.
  
  Сообщение было сдержанным и профессиональным, но оно вызвало тревогу. Он был направлен Грэму Веберу через Европейский отдел, которому Сандовал отчитывался, а копия была отправлена руководителю аппарата директора Сандре Бок. Когда сообщение приземлилось на седьмом этаже, Вебер обедал на Капитолийском холме в гостях у председателя и высокопоставленного члена комитета Палаты представителей по разведке. Клерк по связи проследил, чтобы начальник штаба был уведомлен о том, что у директора есть сообщение RH в его очереди.
  
  Бок поняла, что информация была срочной, как только она ее прочитала. Самое страшное бедствие для спецслужбы — проникновение агента или взлом кода, а это намекает и на то, и на другое. Она телеграфировала на базу в Гамбурге и велела Сандовалю оставаться на месте в ожидании инструкций. Бок не был возбудимым человеком. Она была ветераном ЦРУ с двадцатилетним стажем, которая поднялась в организации благодаря своей грубой компетентности, начав с должности аналитика по Ближнему Востоку и Южной Азии, затем перейдя в отдел науки и техники, затем служила начальником резидентуры в Тунисе и, наконец, руководила управлением поддержки. Она была крепкой женщиной, полной и страдающей аллергией на диеты. Каждый день она одевалась в черные брючные костюмы, как будто на ней была униформа.
  
  Бок решил предупредить директора, пока тот обедал. Но она решила, что это будет тревожно для него и может вызвать только вопросы у членов Конгресса. Она проверила, нет ли в здании начальника Управления безопасности, но он в пути. В качестве резерва она проверила Центр информационных операций, который располагался в офисном здании в нескольких милях отсюда. Режиссер Джеймс Моррис был на обеде, поэтому она оставила сообщение с просьбой перезвонить, как только он вернется.
  
  Наконец, она позвонила службе безопасности Вебера и попросила начальника предупредить ее, когда босс покинет Капитолий по пути обратно в Лэнгли. Она ждала в его приемной, когда он вернулся.
  
  Вебер снимал галстук, который был на нем во время обеда в Капитолии, когда вошел в дверь. Его щеки были красными. По настоянию конгрессменов за обедом он выпил бокал вина. Он торопился. Его лицо говорило: « Не беспокой меня ».
  
  "Как дела?" — спросил он Бока, едва взглянув на нее. Он хотел, чтобы она ничего не ответила, чтобы он мог заняться кипой бумаги в своем почтовом ящике. Слушая лекции конгрессменов о том, как управлять агентством, он испортил себе настроение. Но она была такой большой, что он не мог ходить рядом с ней.
  
  «Я думаю, вам нужно взглянуть на это, мистер директор», — сказала она. — Он прибыл, когда вы были на обеде. Она вручила ему телеграмму, завернутую в красную папку, и последовала за ним в его внутренний кабинет.
  
  Вебер сел за свой большой стол и стал изучать кабель и крепления. Закончив, он посмотрел на нее, сосредоточив свои мраморно-голубые глаза. Он доверял Бок, жесткой женщине-менеджеру, которая не умела срезать углы. В первую неделю он был достаточно благоразумен, чтобы прислушаться к ее совету, прежде чем отдавать какие-либо приказы.
  
  — Что, черт возьми, это значит? он спросил.
  
  Он жестом предложил Боку сесть, но она осталась стоять.
  
  «Мы не знаем. Но мы должны предположить, что это может быть плохо».
  
  «Я думал, что связь ЦРУ нерушима. Это то, что люди говорили мне всю неделю».
  
  «Нет ничего нерушимого, сэр. Наши системы должны быть безопасными, если только кто-то не находится внутри бреши».
  
  Теоретически системы ЦРУ были защищены так называемым «воздушным зазором», что означало, что они были полностью отделены в электронном виде от Интернета или любых других незащищенных вычислительных систем.
  
  Вебер на мгновение задумался. На его лице не было ни страсти, ни беспокойства, только холодный расчет вариантов и возможностей.
  
  «Может ли это быть какой-то провокацией со стороны другой службы?» он спросил.
  
  — Возможно, — ответил Бок. «Большинство наших людей объявлены немцами и швейцарцами. Кто-то может получить имена этих офицеров через связь. Но я не понимаю, как этот незваный гость мог получить такую информацию из любого нормального канала».
  
  — Почему она позволила ему покинуть консульство?
  
  «Она думала, что у нее нет выбора».
  
  «Ошибка, — сказал Вебер. «Всегда есть выбор».
  
  Директор еще немного подумал. Он приложил палец к губе и обвел ее очертания, пока его начальник штаба ждал, как большая черная ворона, напротив его стола.
  
  «Кто лучший человек, чтобы управлять этим? Вы знаете персонал. Я не. Кто правильный? Начните с оперативника. Кто она?"
  
  «Я вытащил ее файл, — сказал Бок. «Ее зовут Кей Джей Сандовал. «К» означает «Киттен», и не спрашивайте меня, потому что я не знаю. Она трудолюбивая, хорошие отчеты о физической подготовке, GS-13, но, вероятно, никогда не добьется высшего уровня. У нее есть несколько вербовок, но ничего впечатляющего. Мне сказали, что EUR подарил ей базу в Гамбурге в награду за то, что она не создавала проблем.
  
  «Она звучит как посредственность в квадрате».
  
  — Не могу не согласиться с этим, директор.
  
  "Кто еще? Секретная служба просто сидит и ждет, когда я совершу ошибку. Кто там суперзвезда?»
  
  «NCS больше не занимается суперзвездами. Оперативники решили, что высовывать головы опасно для здоровья. Я бы посоветовал вам для начала обратиться к мистеру Бизли.
  
  «Блэк Джек Бизли — это счетчик карт, — сказал Вебер. «Так все говорят. Он всегда будет стоять на семнадцатом.
  
  Эрл Бизли был первым афроамериканцем, возглавившим Национальную секретную службу. Его прозвище «Блэк Джек» произошло не из-за цвета кожи, а потому, что в молодости он обошел все казино от Лас-Вегаса до Атлантик-Сити. Он был математическим вундеркиндом, который бросил Принстон, чтобы играть в карты. Его секретным преимуществом был расизм. Тогда люди просто не могли себе представить, что черный человек может отслеживать все числа. Позже, прежде чем присоединиться к агентству, Бизли недолго, но очень прибыльно работал трейдером в инвестиционном банке. Он любил риск, что нравилось Веберу, но он стал порождением культуры ЦРУ.
  
  «Кого еще мы можем привести? Мне нужен кто-то, кто достаточно умен, чтобы заглядывать за углы. Судя по тому, что Сандовал говорит в своей телеграмме, этот случайный хакер — серьезный хакер. А как насчет молодого парня, который руководит информационными операциями? Я встретил его в прошлом году. Он казался чертовски умным».
  
  — Джеймс Моррис, — сказала она, делая шаг к его столу. — Он директор Центра информационных операций. Книга о нем в том, что он компьютерный гений. Раньше он был математиком, потом каким-то хакером. Он жутко умен, так все говорят».
  
  Глаза Вебера сузились. Часть его характера, как умного человека, заключалась в том, чтобы верить, что другие умные люди могут решить проблемы. В своей компании он был известен тем, что выбирал самых способных детей и возлагал на них большую ответственность. Это было частью его стиля управления: нанимать особых, минуя обычных.
  
  «Мне понравился этот парень, когда я встретил его, — сказал Вебер. «Его трудно читать, но он много знает. Приведи его сюда».
  
  — Я позвонил ему, пока ты был на Холме. Он был на обеде, но я оставил срочное сообщение.
  
  "Найти его. Я хочу поговорить с ним сегодня днем, как только смогу. Я должен встретиться с сотрудниками в четыре. После этого давайте проведем совещание старших сотрудников в пять с Бизли, главным юрисконсультом, DDI и всеми, кто еще должен быть в списке, плюс Моррис. Имеет ли это смысл?"
  
  — Да, мистер директор, я дам вам знать, когда Моррис будет в пути. Она говорила четко, без тени эмоций на лице. Это была проблема с Боком. Она была настолько невосприимчива к обаянию и манипуляциям, что не давала никаких подсказок, о чем думала на самом деле.
  
  — И позвони начальнику базы в Гамбурге. Скажи ей, что проинформировал меня, и сиди спокойно, пока мы не придумаем, что делать.
  
  * * *
  
  Мари постучала в дверь директора сразу после трех и сказала, что прибыл мистер Моррис. У Вебера было чувство предвкушения, как раньше, перед началом новой коммерческой сделки.
  
  Джеймс Моррис не изменился, насколько Вебер помнил. Он был высоким и худым. Теперь очки были затемненными, а на нем была простая черная футболка и черный льняной пиджак. Он не был похож ни на кого другого, с кем Вебер познакомился в первую неделю своей работы в ЦРУ.
  
  "Что ты знаешь?" — спросил Вебер. Это было его обычное неформальное приветствие. Он взял Морриса за руку. "Рад снова тебя видеть."
  
  «У вас большой офис», — сказал Моррис, пытаясь ответить взаимностью на неформальность. «Тише, чем во Дворце Цезаря.»
  
  — Больше нет, — сказал Вебер.
  
  Вебер жестом пригласил Морриса сесть на кушетку, а сам устроился в большом мягком кресле. В кабинете Вебера не было ничего, кроме большой карты мира и фотографии президента. То, что привлекало внимание, было снаружи, сквозь стеклянные окна. С деревьями, почти лишенными листьев в середине октября, эта сцена была окрашена в красновато-коричневый цвет, а не в зеленый.
  
  — Чем ты занимался последний год? — сказал Вебер.
  
  «Усердно работаю, пробую что-то новое, но большую часть времени бездельничаю. Люди, знаете ли, отвлеклись на дело Янковского».
  
  — Вот почему я здесь, — сказал Вебер. «Чтобы нажать «перезагрузка». Расскажи мне о себе. Детали, которые ты не должен был рассказывать мне раньше.
  
  Моррис застенчиво улыбнулся. У него был блеск в глазах, блеск. Вебер видел это раньше с очень умными людьми. Они были подключены к энергии, которой не было в обычной сети.
  
  «Я компьютерщик агентства. Это то, что вы слышали, я уверен. И это в принципе верно. Я изучал математику в Стэнфорде, затем провел пару лет в Китае, работая в Microsoft, затем отправился в Карнеги-Меллон, чтобы получить докторскую степень по электротехнике, но вместо этого меня приняли на работу в «Клоуны в действии».
  
  «Клоуны в действии?»
  
  «Извините, господин директор, это шутка. Я прошу прощения."
  
  "Не. Я могу использовать его сам. Так что продолжайте. Что вы сделали, когда попали в агентство?
  
  «Я занимался операциями. Меня хотели отправить в С и Т, но я мог остаться в КМУ, если бы хотел быть инженером. Оказалось, что я хорош в подборе системных администраторов. Мы говорили на одном языке. Секретная служба отправила меня в Париж и Гонконг. Потом меня ненадолго привезли домой, а потом я два года работал в Белом доме в отделе национальной безопасности. Потом меня вернули, чтобы я руководил информационными операциями. Это я."
  
  «Я уже знаю, что ты выигрывал Hacker Jeopardy три года подряд».
  
  Моррис улыбнулся.
  
  «Я не говорил вам, что мое экранное имя было «Поунзор». Это до сих пор мое прозвище в Центре информационных операций. Новички думают, что это круто».
  
  — Что это значит, «Поунзор»?
  
  — Это означает: «Я владею тобой». В Сети люди говорят, что вы «наказываете» кого-то, когда ломаете его систему, а парень, который это делает, — это понзор».
  
  Вебер кивал, ему нравилось то, что он слышал. Эти холодные голубые глаза оценивали Морриса.
  
  — Впечатляет, — сказал Вебер. — А ты все еще хакер?
  
  Моррис снова улыбнулся своей осторожной, застенчивой улыбкой. «Какой правильный ответ?» он спросил.
  
  — Нет ни одного.
  
  «Тогда да, конечно, я все еще хакер. Я работаю на ЦРУ, ради всего святого. Это самый большой взлом в мире, верно? Мы владеем всеми».
  
  «Я солгал, — сказал Вебер. — Был правильный ответ.
  
  Молодой человек улыбнулся, всего на мгновение. Он терял свою застенчивость. Он посмотрел директору в глаза.
  
  — На этой неделе вы поступили смело, мистер директор.
  
  "Это что? Появление?"
  
  «Вы убрали статую «Дикого Билла» Донована. Он представляет какое-то серьезное агентурное агентство, вплоть до наших крестных родителей в Лондоне. Некоторым это не понравится».
  
  — Черт, да это просто старая скульптура. Поставлю обратно через год-два. Этому месту просто нужны новые лица, немного проветривания».
  
  «Это больше, чем это. Это перерезание шнура. Это декларация независимости. Это... Молодой человек хотел было продолжить, но вдруг остановился, как будто собирался произнести что-то опасное, и закрыл рот.
  
  * * *
  
  Директор встал и позвал Мари выпить кофе, и она тут же внесла поднос с напитками, горячими и холодными, а также печеньем и бутербродами. Вебер налил себе чашку кофе. Подмешивая крупинки подсластителя в черную жидкость, он принял решение.
  
  «Значит, у меня проблема», — сказал директор. — И я решил, что это станет твоей проблемой.
  
  Вебер ждал, что Моррис что-нибудь скажет, но не сказал, и режиссер продолжил. Он вручил Моррису копию телеграммы, отправленной за несколько часов до этого из Германии.
  
  «Сегодня у нас была встреча на нашей базе в Гамбурге. Молодой человек попросил встретиться со мной лично, но начальник базы сказал, что это невозможно. Он был ребенком, хакером из Цюриха. Он утверждал, что у него есть срочная информация».
  
  — Что он хотел тебе сказать? Моррис сосредоточенно наклонился вперед и поправил очки.
  
  «Он сказал, что нас взломали. Кто-то проник внутрь наших систем. Я еще не знаю всех подробностей, но у него был список имен наших офицеров в Швейцарии и Германии, который, по словам моего начальника штаба Сандра Бок, был законным».
  
  Моррис кивнул. Он долго молчал, а потом повернулся к директору и сказал: «Конечно».
  
  "Что это значит?" — спросил Вебер.
  
  — Конечно, я помогу, если хочешь.
  
  Вебер откинулся на спинку стула, потеряв равновесие. Он не привык к тому, что кто-то берется за задание, которое он еще официально не выполнял. Но ему нравились энтузиазм и непосредственность молодого человека.
  
  "Хороший. Я хочу свежий взгляд на это. Я хочу, чтобы ты был агрессивным, но не глупым. Этому зданию очень хотелось бы, чтобы я объявил три пожарных тревоги и запер все двери и окна, чтобы ничего не изменилось, никогда».
  
  Моррис моргнул. Он посмотрел на кабель, потом снова на режиссера. — Где сейчас вход? он спросил.
  
  «Мы не знаем. Он не пойдет ни в одну из наших конспиративных квартир. Он сказал, что в нас проникли и что мы не можем его защитить».
  
  — Я попытаюсь найти его, господин директор. Выведи его. Ему опасно быть одному».
  
  — Как ты собираешься найти того, кто пропал?
  
  «Это моя работа — быть внутри этих сетей».
  
  «Я думал, что хакерское подполье закрыто. Люди говорили мне об этом всю неделю».
  
  Голос Морриса упал до нижнего регистра.
  
  «У нас есть спецоперации. Они работают снаружи здания, так что нам не нужно выяснять их с комитетами по разведке. У меня есть несколько платформ и неофициальных слотов для обложек. Спросите мистера Хоффмана. Он это одобрил».
  
  Вебер кивнул. Прошла неделя работы, и тайны начали раскрываться.
  
  «Это кошерно? Я хочу, чтобы ты был агрессивным, но законным. Этому месту больше не нужны скандалы.
  
  «Это то, что есть, сэр. Как и большинство вещей здесь. Я просто не хочу, чтобы ты попал в тупик».
  
  Вебер взял кабель в руку и стал искать имя вошедшего.
  
  «Вы когда-нибудь слышали об этом швейцарском парне, Рудольфе Биле?»
  
  "Нет, сэр. Но мне кажется, я знаю организацию, о которой он нам рассказывает. Они вращаются вокруг немецкой хакерской группы. У них тоже есть связи в России. Мы пинговали их некоторое время».
  
  Вебер забарабанил пальцами по столу. Моррис достал из кармана набор нефритовых бусинок для беспокойства, потом передумал и сунул их обратно в карман.
  
  Вебер нарушил молчание.
  
  «Объясните мне это: нам нужно вытащить его, но осторожно, иначе его организация узнает, что мы на них напали».
  
  «Правильно, сэр. Они примут соответствующие меры предосторожности».
  
  — Но мы не можем просто отбросить его назад. Он мертвец, если мы это сделаем. Так что вы порекомендуете новому директору?»
  
  Моррис на мгновение скрылся за этими очками, обдумывая проблему. Потом он заговорил быстро, легким отрывистым голосом, почти скороговоркой.
  
  — Итак… может быть, мы организуем его эвакуацию, чтобы все выглядело так, будто он мертв. Мы что-то готовим: автомобильную аварию, или тонущую лодку, или передозировку наркотиков. Мы подделываем бумагу для немцев, чтобы они подтвердили, что он мертв, а мы тем временем вытаскиваем его потихоньку. Затем мы наблюдаем за его друзьями, чтобы увидеть, проглотят ли они ложь».
  
  «Это работает», — сказал Вебер. "Ты мне нравишься. Вы готовы бросить кости. Давайте поможем вам».
  
  Вебер нажал кнопку внутренней связи для Мари. «Дайте мне Бисли», — сказал он.
  
  Моррис покачал головой и одними губами произнес: «Нет»
  
  — Подожди, — сказал Вебер в трубку. Он повернулся к Моррису.
  
  — Разве тебе не нужен Бизли? Он глава тайной службы. Как ты собираешься проводить свою эксфильтрацию без него?
  
  «Это должно быть делом МОК. Бизли сделал бы это по старинке, сломал бы много мебели».
  
  — Но он руководит операциями.
  
  Моррис ответил напористым тоном человека, который хотел построить новую франшизу.
  
  «Мы знаем хакерское подполье, господин директор. Мы не боимся этого. Черт, сэр, это мы. У нас появилась новая возможность: я называю ее нашей «специальной единицей доступа». У нас есть несколько бывших военных, которые нам помогают. Мы можем их использовать».
  
  — Господи, как ты все это получил? Этого нет ни в одном бюджете, который я видел».
  
  «Это было частью тех же полномочий, которые предоставили нам платформы МОК за рубежом. Прямо перед уходом директора Янковски. Это был пакет. Под этим подписались все».
  
  "Кроме меня."
  
  Директор откинулся назад и провел пальцами по своим светлым волосам, а затем пригладил их. Он хотел довериться молодому компьютерному мастеру, но это была его первая неделя на работе.
  
  — Я бы хотел, чтобы у нас было больше времени.
  
  Теперь тон Морриса стал более спокойным, более обнадеживающим.
  
  — Я могу это сделать, господин директор. Это на мне, если что-то пойдет не так. Мое заявление об отставке будет лежать у вас на столе.
  
  Вебер рассмеялся над фальшивой бравадой.
  
  — О, да ладно, Моррис. Не переусердствуйте. Я скажу Сандре Бок, чтобы она подготовила документы. Только не облажайся».
  
  Моррис тонко улыбнулся. — Спасибо, мистер директор. Он отсалютовал полусалютом. «Как скоро мне начать?»
  
  «Летите завтра в Германию. Познакомьтесь с начальником базы. Ее зовут Сандовал. Помогите ей.
  
  Моррис поправил очки. Щетина на его лице казалась темнее по мере того, как дневной свет сгущался.
  
  — Кто ведет дело, я или она?
  
  "Ты. Найди его, если сможешь. И разработайте свой план, как вытащить его и допросить.
  
  — И вы не против, что мистер Бизли будет этим недоволен. Ему подчиняется начальник базы в Гамбурге.
  
  "Это моя проблема. Я директор. Вернитесь сюда в пять на собрание сотрудников. Бизли будет здесь вместе с другими «клоунами». Я скажу всем, что это то, как я хочу управлять им. Ты можешь объяснить свой план.
  
  Моррис с любопытством посмотрел на директора. Он был сдержанным, сдержанным человеком, но в одном глазу мелькнуло что-то почти дрожащее.
  
  «Это раскачает лодку, господин директор. Люди будут недовольны».
  
  "Хороший. Мне платят за риск. Ты мой первый в агентстве. Так что, как я уже сказал, не облажайся».
  
  Моррис улыбнулся. Мгновенная дрожь исчезла. Он показал директору большой палец вверх, а затем пожал ему руку.
  
  «Вы должны владеть этим, Поунзор», — сказал режиссер. "Я серьезно."
  
  Моррис серьезно кивнул. Затем застенчивая улыбка вернулась, когда он вышел за дверь.
  
  
  
  7
  
  ВАШИНГТОН
  
  Мари снова постучала в дверь Грэма Вебера незадолго до четырех и сказала, что они готовы принять его внизу, в пузыре. Он запланировал первую из серии «общих встреч» с сотрудниками ЦРУ. Он уже много лет проводил подобные встречи в своей компании, открытые и непринужденные, и это всегда было частью его стиля управления. Заместитель директора Питер Пингрей предложил представить его на сцене, чтобы помочь Веберу устроиться, но Вебер отказался. Пингрей был символом прошлого, которое Вебер хотел искоренить. Сандра Бок, начальник его штаба, сопроводила его к частному лифту и спустилась с ним на террасу слева от главного вестибюля. Пока они спускались, Вебер думал о стечении событий того дня: о записке в ящике стола; гость в Гамбурге. Он смоделировал то, что хотел сделать в ЦРУ, но не мог контролировать то, что его друзья-экономисты любили называть «экзогенными» переменными.
  
  "Что ты скажешь?" — спросил Бок.
  
  — Ничего, что бы им очень понравилось, — ответил Вебер, подмигнув. — Но, по крайней мере, я их немного напугаю.
  
  Вебер услышал аплодисменты, когда вошел в вестибюль; сначала стало громче, потом тише, а потом и вовсе прекратилось. Люди действительно не знали, чего ожидать. Им было любопытно, они нервничали, разозлились, но больше всего им хотелось взглянуть на этого человека мельком.
  
  Новый директор прошел по мраморному полу мимо того места, где раньше стояла статуя Донована. Толпа расступилась, позволяя ему выйти через парадную дверь. Люди стояли на статуе Натана Хейла, слева снаружи, чтобы лучше видеть. Вебер прошел мимо статуи к двери в зал с круглым куполом. Он не осознавал до конца, насколько нуждающимся было это место, пока не увидел все эти настороженные, выжидательные взгляды.
  
  Внутри пузыря было жарко, столько людей. Вебер уже был без галстука, но, добравшись до трибуны, снял пиджак и положил его на стул. У него была легкая, мальчишеская улыбка, которую он любил на публике. Мягкое лицо всегда было для него полезной маской.
  
  Вебер оглядел комнату. Они были так молоды, люди в зале. Что он собирался им сказать? Не те старые байки об интеллекте, которые они слышали десятилетиями. Он не был одним из старых мальчиков; они не были его ложью, и у него не было причин не быть честным.
  
  Вебер поднял руки, чтобы люди прекратили аплодировать, но они этого не сделали, поэтому он просто начал говорить. — Пожалуйста, остановитесь и присядьте, иначе я подумаю, что вы все просто пытаетесь подлизываться, и потеряете уважение ко всем в этой комнате.
  
  Он имел в виду это как шутку, вроде. Это заставило людей занять свои места. Никто в ЦРУ не хотел выглядеть подхалимом, хотя это место было заполнено ими не меньше бюрократии, а то и больше.
  
  «Я попросил о встрече с вами в конце моей первой недели в качестве директора, прежде чем я забыл, почему я взялся за эту работу. Это реальная версия того, что я думаю, до того, как ее затерли. Так что делайте заметки, если хотите. Скажите своим друзьям-пенсионерам позвонить в Washington Post . А я, кстати, знаю, кто вы, сплетники, особенно вы, Джим».
  
  Он указал на Джима Дункана, начальника Африканского отдела Секретной службы, который, по словам его начальника штаба Бока, был отъявленным сплетником. Это вызвало смех у людей, которые знали Дункана, и даже у тех, кто не знал, было так неожиданно вызвать его таким образом. Сотрудники агентства были жуткими сплетниками, особенно когда им не нравился новый директор. Они выпотрошат своих боссов, утечка за утечкой, и они уже начали с Вебера.
  
  «Позвольте мне начать с откровенного утверждения того, что известно каждому в этом зале. В ЦРУ что-то серьезно не так. Наш бывший директор находится под следствием. Многие сотрудники агентства дали показания перед большим жюри. Даже наши юристы нанимают юристов. Мораль ужасная. Мне сказали, что операции в некоторых частях мира практически прекратились. Люди говорят мне, что единственное, что поддерживает нас в живых, это наши информационные операции, но это не очень помогает остальной части здания.
  
  «И президент попросил меня исправить это. Я хочу начать с того, что скажу вам то, что я сказал президенту. Я не уверен, что смогу».
  
  В аудитории раздалось несколько стонов. Люди выглядели озадаченными. Они привыкли к жизнерадостной риторике новых режиссеров, обернутой парой дурацких шуток, но не к тому, чтобы получить удар два на четыре.
  
  «Вы все знаете, что я получил эту работу, сказав «нет» разведывательному сообществу. Я понимаю, что это странное удостоверение, и многие из вас, вероятно, относятся к нему с подозрением. Но президент решил, что ему понравилось то, что я сказал, и когда я сказал ему, что, по моему мнению, ЦРУ застряло в прошлом, ему это тоже понравилось. Так что, как бы многим из вас ни было неудобно с посторонним в качестве директора, я должен сказать: прекратите это, пожалуйста. Я получил работу, и у меня есть приказ от президента внести изменения. Если ты думаешь, что сможешь работать со мной, прекрасно. Если нет, есть много замечательных мест для работы за пределами ЦРУ, и вы можете осмотреться».
  
  Это вызвало общий ропот. Это были государственные служащие. Сама мысль о том, что они могут потерять работу, была ересью. Вебер поднял руку, призывая к тишине.
  
  «Многие из вас скажут, что это не ваша вина. И да, это правда, что с агентством плохо обращаются в Вашингтоне. Единственное, в чем сходятся сегодня либералы и консерваторы, так это в том, что они не любят ЦРУ. Но это часть работы агентства, не так ли, стрелять в политиков? Если бы людям просто хотелось сказать что-нибудь приятное, они могли бы сказать это Государственному департаменту или Пентагону. Я прав? Я думаю так."
  
  Куда он шел с этим? По нервному молчанию было видно, что люди не знали.
  
  — Нет, проблема ЦРУ — не незаслуженная вина. Это заслуженная вина. Из того, что я видел и слышал, слишком большая часть продукта работы посредственна. Проводится слишком мало настоящей разведывательной работы, потому что люди так заняты защитой прошлого и тем, чтобы не попасть под расследование Конгресса. Это как работать в компании, которая теряет деньги. Это не весело. Похоже, что при предыдущем руководстве люди настолько презирали организацию, что фактически грабили ее. Вот так плохо стало. Люди грабили собственное рабочее место».
  
  Несколько человек начали аплодировать, не зная, что еще делать, а потом остановились. Он подождал и позволил тишине нарастать, пока не стало неловко, и люди не начали ерзать на своих местах, чего он и хотел.
  
  «Президент сказал мне, что у нас проблемы с моральным духом, и что я должен это исправить. Но при всем уважении ко всем присутствующим в Белом доме, это неправда. У ЦРУ проблемы с производительностью. Плохая мораль — это симптом. Болезнь в другом. И, судя по тому, что люди говорят мне, это продолжается уже долгое время.
  
  «Теперь вопрос в том, почему у ЦРУ проблемы с производительностью? Почему так много вещей, которые делает агентство, заканчиваются плохо? Ирак, Афганистан, Египет, Сирия. Как вы можете сделать лучше для политиков — но на время забыть о них — сделать лучше для себя?»
  
  «Убей больше плохих парней», — сказал голос сзади.
  
  — О, очень хорошо, — ответил Вебер, не теряя ни секунды. «Давайте превратим агентство в отряд военизированных убийц на постоянной основе. Откажитесь от шпионажа и просто стреляйте в людей, 24/7. Извините, друзья, но это часть проблемы. Это разведывательное агентство, а не Корпорация Убийц. Мы должны собрать секретную информацию, которая может защитить страну; у нас не тир».
  
  — Что вы ответите, господин директор? — спросил Пингрей в первом ряду. «Как вы предлагаете вернуть агентство в нужное русло? Это то, что все хотели бы услышать».
  
  Пингрей был аккуратным человеком; невысокий, лысый, круглолицый. Он задал вопрос искренне, голосом человека, который знал, сколько препятствий столкнется с Вебером, даже если бы новый директор не знал. Но Вебер на самом деле его не слышал. Он ухватился за вопрос.
  
  «Ответ такой же, как и в любой несостоятельной организации. Узнайте, что не так. Затем продвигайте хороших людей, которые могут это исправить, и увольняйте плохих, которые не могут. Иначе какой смысл браться за работу? Не только я как директор, но и все вы: зачем работать в этой непопулярной, низкооплачиваемой организации, кроме как делать отличную работу и получать за это уважение?
  
  «Рискуя показаться нескромным, позвольте мне сказать вам кое-что: я знаю, как чинить сломанные организации. Я делаю это всю свою жизнь. Но это похоже на процесс из двенадцати шагов. Вы должны хотеть стать лучше. Вы должны признаться себе, что если вы не изменитесь, вы умрете. Для ЦРУ прошлое — это зависимость. Тебе придется уйти.
  
  «Итак, это конец моей небольшой напутственной речи. Но вы еще услышите обо мне, обещаю. И, пожалуйста, без аплодисментов, иначе я буду знать, что вы ничего не слышали из того, что я только что сказал. Есть вопросы?
  
  Из комнаты высосали воздух. Никто не говорил и даже не шевелился на мгновение.
  
  "Никто?" Он оглядел зал. «Когда пинаешь старую собаку, по крайней мере, рычит несколько раз. Давайте, люди».
  
  Было несколько рук. Сотрудники задавали предсказуемые вопросы о замораживании заработной платы, увольнениях и изменениях льгот, на все из которых, по словам Вебера, HR мог бы лучше ответить. Кто-то спросил его, что он думает о «целевом убийстве», что было эвфемизмом для дронов. Он сказал, что ему еще рано знать, что он думает; спроси через месяц. Один человек похвалил его за откровенность, что вызвало прохладные аплодисменты. Никто не был готов признать его суть того, что он сказал о производительности, потому что большинство из них знали, что это правда. Они работали на обанкротившееся предприятие; он сказал, что собирается перевернуть его. Они должны были надеяться, что он справился, даже те, кто обижался на него.
  
  Когда Вебер выбрался из пузыря, воцарилась каменно-холодная тишина, похожая на тишину после похорон, а затем низкий гул, когда он вышел за дверь, и все перешептывались, спрашивая, действительно ли он это имел в виду, если это было на самом деле. , если у агентства действительно будет директор, который надерет задницу так, как ни один нынешний сотрудник не может вспомнить.
  
  * * *
  
  Вебер пошел обратно по мраморному полу вестибюля. ЦРУ было построено в бруталистическом современном стиле 1960-х годов, в котором избегали украшений. Не было ни фресок, ни картин; только звезды на стене, чтобы отметить офицеров агентства, погибших при исполнении служебных обязанностей, и пустое место, где стояла статуя Донована.
  
  Когда Вебер проходил мимо ворот службы безопасности, куда каждое утро входили сотрудники, его взгляд остановился на табличке рядом со стойкой охраны. В нем перечислялось все несоответствующее, что было запрещено внутри здания: ВЗРЫВЧАТЫЕ И ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, ЖИВОТНЫЕ, КРОМЕ СОБАК-поводырей, ВЫТЯГИВАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ, НАРУШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, АЗАРНЫЕ ИГРЫ. На той неделе он видел этот предупреждающий знак каждый день, когда передвигался по зданию. Он повернулся к массивному, уверенному Боку, который шел рядом с ним.
  
  «Этот знак нелеп, — сказал Вебер.
  
  — Что сказать, сэр?
  
  «Азартные игры» и «создание беспорядков»? Я думал, что офицеры разведки этим зарабатывают на жизнь. А «раздача листовок»? Это действительно проблема здесь? Сандра, когда вам в последний раз давали листовки? Мы выглядим глупо, когда ставим такую идиотскую вывеску на видном месте».
  
  — Вы в дурном настроении, сэр. Это был первый раз, когда Бок проявил хотя бы скромное неуважение.
  
  Вебер рассмеялся.
  
  — Возможно, но я прав насчет этого знака. Это глупо. Избавиться от этого."
  
  И знак исчез на следующий день.
  
  
  
  8
  
  ВАШИНГТОН
  
  К пяти часам старший персонал собрался в конференц-зале напротив кабинета директора. Люди старались не говорить о речи директора, но настроение было скованным и неловким, и они крутились на стульях или наливали себе стаканы воды. Комната была антисептической и безличной, какой может быть только зал заседаний правительства: большой стол со стеклянной столешницей; мягкие кожаные кресла; телевизионные мониторы для теперь уже неизбежных соединений видео-телеконференцсвязи. Вебер опоздал на несколько минут, и люди смотрели на часы, когда пришла Сандра Бок и сказала, что директор хочет, чтобы вместо этого все собрались в другом конце зала.
  
  На самом деле кабинет директора был недостаточно большим для группы. Людям приходилось сидеть втроем на диване и взгромоздиться на ручки кресел. Но Веберу так больше нравилось, многолюдно и неформально. Он пододвинул один из стульев рядом со своим большим дубовым столом и припарковался по дуге круга. Он все еще выглядел слишком молодым для этой работы: худощавый, подтянутый, все еще немного напоминавший его загар с западного побережья и светловолосое детское лицо, характерное для мужчины средних лет.
  
  Он окинул взглядом группу: в центре был Бизли, начальник тайной службы, великолепный в одном из своих сшитых на заказ английских костюмов и рубашке Turnbull & Asser с синими полосками и белоснежным воротничком, оттенявшим его красивое загорелое лицо. Бизли посмотрел на нового директора и покачал головой.
  
  — Адская речь только что в пузыре, господин директор. Пау! Вырубил меня. На самом деле, из-за этого мне захотелось покончить жизнь самоубийством, но это моя проблема, верно?
  
  — Верно, — сказал Вебер.
  
  Рядом с Бизли находилась Рут Савин, главный юрисконсульт. Это была красивая женщина с угольно-черными волосами и темными средиземноморскими чертами лица, которые выделяли ее среди мормонов, католиков и увядающих WASP, которые каким-то образом все еще считали агентство своим местом. Она пришла в агентство десять лет назад, проработав директором сенатского комитета по разведке, и с момента своего прихода сформировала правовую основу каждого секретного бизнеса.
  
  Места заняли главы других управлений: Лумис Брейден, главный аналитик, который был заместителем директора по разведке и всем известен как «УДИ»; Марсия Кляйн, руководившая службой поддержки; Том Эйвери, возглавлявший отдел науки и технологий. Это были люди, которые когда-то были бы известны как бароны, но теперь были больше похожи на смотрителей.
  
  Сразу за пределами внутреннего круга стояла высокая аскетичная фигура Джеймса Морриса, главы отдела информационных операций. Его повседневная одежда, футболка и льняной жакет говорили о том, что он другой по возрасту, темпераменту и многим другим качествам. Одна рука у него была за спиной; спрятавшись от глаз, он переворачивал четвертак на пальцах, как иногда делает фокусник.
  
  Когда Вебер собирался начать совещание, дверь открылась, и вошел крупный мужчина, одетый в полосатый костюм-тройку с золотой цепочкой для часов поперек жилета. В руке у него была коричневая фетровая шляпа, которую он носил на улице. На его руке был зонт. У него было круглое лицо, волосы были коротко подстрижены; у него была привычка, даже входя в комнату без приглашения, смотреть поверх очков, так что брови его казались беспрестанно приподнятыми в насмешливом взгляде.
  
  — Привет, Сирил, — сказал Вебер. — Рад, что ты смог.
  
  — Здорово, — добродушно сказал Сирил Хоффман, взмахнув шляпой. Люди уступили ему место на большом диване. Хоффман взъерошил за собой просторную куртку и сел, как концертирующий пианист во фраке, садящийся за фортепиано.
  
  В последнюю минуту Вебер решил пригласить Хоффмана, директора Национальной разведки. Отчасти это был инстинкт самозащиты, и он хотел, чтобы Хоффман был с ним в палатке, когда он столкнулся со своей первой настоящей проблемой. Но он также уважал мнение Хоффмана. DNI была рядом с разведывательным сообществом на протяжении всей его взрослой жизни. Он был ближе всего к постоянному заместителю министра разведки в стране. Было очень мало секретов, которых он не знал, и немного бардака, который он не помог убрать.
  
  Вебер прочистил горло. Он занервничал, всего на мгновение.
  
  «У нас проблема, — начал он, — она появилась только сегодня. Некоторые из вас видели кабельный трафик, но для тех, кто не видел, позвольте мне объяснить, что произошло. Сегодня в Гамбурге, Германия, молодой человек вошел в наше консульство и попросил лично встретиться со мной, новым директором. Он сказал начальнику базы, что у нас брешь в системе безопасности. Он «хакер» или выдает себя за такового, так что он не выразился так. Он сказал, что нас взломали. Он сказал, что имена наших сотрудников были скомпрометированы в Германии и Швейцарии, и у него есть список, подтверждающий это. Он не стал бы оставаться ни в одной из наших конспиративных квартир, как предлагал начальник базы, потому что, по его словам, наша информация не была защищена.
  
  Вебер посмотрел на Бока, который стоял неподвижно, как железный столб.
  
  — Это более или менее достаточно для основ, Сандра?
  
  — Да, сэр, — ответила она.
  
  «После рассмотрения этого вопроса я решил отправить Джеймса Морриса, главу информационных операций, в Гамбург, чтобы помочь начальнику базы в допросе и эвакуации».
  
  Все взгляды в комнате обратились на небрежно одетого молодого человека, стоящего за диванами. За последние несколько лет он вызвал некоторое недовольство со стороны коллег за то, что навязывал ему свои полномочия. Теперь новый директор давал ему то, что можно было назвать продвижением на поле боя.
  
  «Большая ответственность, — сказал Вебер. «Нестандартное решение, наверное. Но мое чутье подсказывает, что человек, занимающийся хакерским проникновением в агентство, должен уметь плавать в этом море, и под это описание подходит Джеймс Моррис. Эрл Бизли великодушно согласился помочь Моррису проработать детали. Спасибо за это, Эрл.
  
  — Я просто работаю здесь, — медленно сказал Бизли. «Я делаю то, что говорит босс».
  
  Бизли позволил словам повиснуть в воздухе, подразумевая упрек, а затем смягчился. «Это не сумасшествие. МОК должен больше участвовать в операциях. Мы говорили это годами. Ну, черт, сейчас мы это сделаем».
  
  Вебер кивнул в знак благодарности. Бизли был хорошим политиком, кем бы он ни был. Сидя на кушетке, Сирил Хоффман наблюдал за Бизли с лукавой усмешкой. Очевидно, он сомневался, что начальник секретной службы говорил совершенно искренне.
  
  Вебер повернулся к Моррису.
  
  «Итак, Джеймс, почему бы тебе не объяснить группе, что ты собираешься делать?»
  
  «Никто не называет меня Джеймсом, господин директор. Все в моем офисе зовут меня Паунзор. Даже люди на седьмом этаже тоже.
  
  «Я останусь с Джеймсом», — сказал Вебер. «Объясните упражнение».
  
  Моррис поправил очки и сделал шаг к центру круга. Для неуклюжего человека, «ботаника», в просторечии, он обладал еще и присутствием и чувством театра.
  
  «Хорошая новость о хакерах заключается в том, что их можно взломать. Основываясь на том, что прохожий сказал начальнику базы в Гамбурге сегодня утром, у нас есть довольно хорошее представление о том, кто он такой и в каких кругах он работает. Он связан с группой хакеров с корнями в России, которые начинали с кредитной карты. мошенников десять лет назад, крадущих данные людей и покупающих дорогие вещи, которые они могли бы в спешке скупить. Они перешли к гораздо более крупным мошенничествам; они вымогают деньги у банков, игорных сайтов, у всего, что быстро теряет деньги, если отключается. Но они уже не просто мошенники. Это движение».
  
  "Это означает, что?" — спросил Бизли. Он не верил в движения.
  
  Глаза Морриса блестели за оправой очков. Это была та часть, которую он понимал лучше всего.
  
  «Они мотивированы. Они ненавидят власть. Если быть точным, они ненавидят нас, ЦРУ».
  
  «Все ненавидят ЦРУ, — сказал Бизли. "Что еще нового?"
  
  Моррис продолжил свой рассказ, игнорируя Бизли и глядя на Вебера.
  
  «Я лечу в Германию завтра. Директор дает мне свой самолет. Я буду работать с начальником базы. Служащий должен вернуться в консульство в понедельник утром, но мы постараемся найти его до этого. Как только мы его поймаем, мы его вытащим. Я бы хотел, чтобы его эксфильтрация выглядела так, будто он умер: в автокатастрофе это проще всего. Мы не хотим, чтобы эти люди знали, что один из их детей перевернулся и подошел к нам».
  
  "Ты знаешь что я думаю?" — пробормотал Бизли, его голос понизился на октаву до угрожающе низкого баса. «Я думаю, мы должны трахнуть… их…».
  
  Бизли был уроженцем Принстона, до этого он закончил подготовительную школу, но он знал, как вести себя по-уличному.
  
  Моррис поправил очки. Он изо всех сил старался поправить Бизли.
  
  «Эти хакеры могут выглядеть забавно со своими татуировками и волосами с шипами, но они серьезные люди. У них есть оружие. Они сопротивляются. Вот почему нам нужно скачать этого человека как можно быстрее. Тогда, ну, тогда вы можете перерезать им глотки, если хотите. Но я полагаю, что было бы разумнее проникнуть в их компьютерные сети.
  
  Люди кивнули. Никто в комнате никогда не слышал, чтобы Моррис говорил о перерезании горла, и не воображал, что он был человеком, который мыслил в таких терминах, но он играл роль, которую дал ему режиссер.
  
  «Зачем хакерам преследовать ЦРУ?» — спросила Рут Савин. — Разве это не досягаемость? Главный юрисконсульт до сих пор ничего не говорил. На таких встречах она была наблюдателем и делала заметки, и ей нравилось задавать неудобные вопросы.
  
  Вебер посмотрел на Морриса, который промолчал. Он не отвечал на вопросы, если у него не было ответа.
  
  «Они работают на другое правительство?» — настаивал Савин.
  
  Вебер снова посмотрел на начальника отдела информационных операций, но высокий молодой человек был бесстрастен.
  
  — Не думаю, что мы знаем, — сказал Вебер. «Вот почему мы должны вывезти этого прохожего из Германии и выслушать, что он хочет сказать».
  
  «Нам нужно быть осторожными в том, как мы пытаемся проникнуть в эти группы», — сказал Савин. «Бизли было приказано держаться подальше от WikiLeaks и их друзей. Существует огромный потенциал лоскута, если что-то всплывет».
  
  — Я буду осторожен, — сказал Моррис. «Но нам нужно развивать источники».
  
  Все закивали в знак согласия, даже Бизли.
  
  Послышался шорох, когда Сирил Хоффман заерзал на кушетке. Хоффман не сказал ни слова до сих пор. Он тихо сидел на диване, сложив руки вместе, и слушал обсуждение. Это был крупный мужчина, и складки его объемистой куртки закрывали его, как плащ.
  
  "Могу я?" — спросил Хоффман, глядя на Вебера.
  
  "Пожалуйста. Я хочу знать, что ты думаешь обо всем этом».
  
  «Мне жаль тебя, Грэм, — начал Хоффман. «Какой приятный подарок. Мне вспоминаются первые такты Пятой симфонии Бетховена: крещендо в самом начале, за которым мчится весь оркестр. Но все, что кто-либо помнит, — это первые несколько нот».
  
  «Я не особо разбираюсь в классической музыке, — сказал Вебер.
  
  «Никто не идеален, господин директор. Вы спросили меня, что я думаю об этом гамбургском деле, так что я вам скажу. Цитируя незаменимого Талейрана, «штыком можно делать все, кроме как сидеть на нем».
  
  "Что это значит?"
  
  «Это означает, что вы должны ответить, но осторожно. Это либо большая проблема, угрожающая коммуникациям агентства, либо маленькая проблема, созданная молодым человеком в Германии с причудливыми идеями. Но, к сожалению, вы пока не знаете, какой. Поэтому вы должны защищаться от худшего, не нанося при этом себе вреда».
  
  «Прости мирское. Но что сказал бы Талейран об оперативной безопасности?
  
  «Относитесь к этому как к взлому кода. Изменить ключи шифрования. Очистите объекты в Германии и Швейцарии. Проведите оценку ущерба по именам офицеров, которые были раскрыты. Кого они завербовали? Какие операции были скомпрометированы? Бизли может сделать все это для вас. Борьба с повреждениями — одна из его специализаций».
  
  Хоффман посмотрел на Бизли, с которым он вел дела почти два десятилетия. Бизли кивнул.
  
  — Хорошо, — сказал Вебер. "Что-то еще?"
  
  — Меня заинтриговал ваш план возложить основную ответственность на нашего молодого коллегу, мистера Паунзора. Это необычно». Хоффман снисходительно посмотрел на Морриса.
  
  — То есть ты считаешь это ошибкой? — спросил директор.
  
  "Не обязательно. Он посылает сообщение: вы агент изменений! Итак, вот небольшое изменение, прямо с места в карьер: доверить деликатную проблему молодому человеку, у которого есть «нужные вещи». Это говорит рабочей силе, что вы новый человек; ты имеешь в виду то, что говоришь. Браво!
  
  Хоффман еле слышно хлопнул в ладоши, шлеп-шлеп-шлеп.
  
  «Спасибо», — сказал Вебер, зная, что директор разведки только что дал ему полномочия и возможность уничтожить себя.
  
  Сирил Хоффман был маловероятным королем разведки. Он был эксцентричной, театральной личностью — по слухам, геем, но настолько изменчивым персонажем, что любые попытки категоризировать его были неуместны. Он изучал оперы Филипа Гласса и историю итальянских городов-государств; он был поэтом-любителем и виолончелистом; он был человеком частей. Эта невероятная фигура выжила в агентстве и действительно в конце концов была повышена до директора национальной разведки, потому что понимала природу власти в тайной бюрократии. Почти все в правительстве США были ему в долгу. За границей у него были свои тайные каналы с руководителями десятка иностранных шпионских служб. Прежде всего, Хоффман понял, что одиннадцатой заповедью для шпионов была, по словам лорда Пальмерстона, «не попасться».
  
  Вебер взялся за командную веревку, которую вручил ему Хоффман. Он попросил Бизли подытожить меры по ликвидации последствий, которые он предпримет в EUR Division, а Морриса попросил еще раз повторить, что им известно о вторжении и среде, из которой он вышел.
  
  — Какие-нибудь другие дела? — спросил Вебер, когда эти декламации были закончены. «Это мой первый вечер пятницы, так что давайте очистим палубу».
  
  «У меня есть несколько операционных разрешений, требующих вашего утверждения», — сказал Бизли. «Комитет по обзору специальной деятельности направил в офис главного юрисконсульта пять распоряжений. Рут их всех очистил. Все они связаны с Интернетом. Мы можем сделать это сейчас или отложить на другой раз».
  
  "Вперед, продолжать. Очистите почтовый ящик. Что у тебя?"
  
  Бизли взял у Савина пять тонких красных папок и протянул их директору. Белоснежные манжеты его лондонской рубашки торчали из синего костюма.
  
  — Как я уже сказал, это пять предметов. Две из них связаны с прикрытием, две — с перемещениями оперативников, одна — с общими полномочиями».
  
  «В них участвуют корпорации США?» — спросил Вебер. Он привык к подобным операциям.
  
  — Да, сэр, — сказал Бизли. «Для интеграции обложки нам нужно помассировать некоторые сайты социальных сетей и поисковые системы, чтобы поддержать легенды. Мы выполняем работу за границей, так что она находится в рамках существующих полномочий и разрешений».
  
  Бизли говорил быстро. — прервал Вебер. Это была его встреча, и он хотел ее провести.
  
  "Это правильно?" — спросил Вебер у Савина. — Это все законно?
  
  "Да сэр. Это соответствует нашей существующей программе защиты личных данных и Исполнительному указу 12333 с поправками».
  
  «Компании в курсе?»
  
  — Не во всех случаях, — ответила она.
  
  «Что означает что?»
  
  «Это означает, что в некоторых офисах генеральных советников есть сотрудники, которые работали в правительстве, имеют необходимые допуски и знакомы с нашими процедурами».
  
  — Они сообщают своим боссам?
  
  «Где уместно. Во многих случаях генеральные директора были подробно проинструктированы, и поэтому они знают, что да. Я знаю, ты помнишь это из своей прежней жизни.
  
  «Вот почему это заставляет меня нервничать, — сказал Вебер. «Значит, вы разговариваете с дружелюбными генеральными директорами, а в других случаях не так много».
  
  "Да сэр."
  
  «Но это за границей, так что это не имеет большого значения, потому что по Разделу Пятьдесят мы можем делать все, что захотим», — сказал директор, как будто читая юридический букварь.
  
  — Довольно много, — вмешался Бизли, и в его глазах мелькнул огонек.
  
  «Давайте посмотрим на это поближе», — сказал Вебер. «Я сяду с Рут и пройдусь по правилам».
  
  Люди смотрели друг на друга. Директора не подвергали сомнению операционные утверждения, одобренные главным юрисконсультом.
  
  — Пойдем дальше, — сказал Вебер. «А как насчет перемещений оперативников? Это что?"
  
  — Две просьбы, — сказал Бизли. «Изменить базу данных сканирования сетчатки глаза в Дубае для командировочного офицера, который уже проезжал этот пункт под другим именем, и изменить базу данных отпечатков пальцев в России по той же причине».
  
  — А если нас арестуют?
  
  — Не будем, — сказал голос сзади. Это был Моррис, который все еще стоял рядом с диваном. «Наше ремесло хорошо развито. Наше программное обеспечение для модификации стирает свои следы по мере изменения данных. Мы невидимы, внутри и снаружи».
  
  Моррис, казалось, загорался, когда говорил о технических проблемах. Это было частью его сверхъестественной, почти жуткой уверенности в себе.
  
  Вебер поднял последнюю красную папку с пометкой «Информационные операции и целостность глобального финансового рынка».
  
  «Это выглядит сомнительно», — сказал директор. — Что такое, Эрл?
  
  — Спроси Морриса, — сказал Бизли. «Этот пройдёт через его магазин».
  
  Моррис неловко посмотрел в пол.
  
  «Для ясности: это была не моя идея, но для этого будут использованы ресурсы МОК. По сути, это общий орган по сбору экономической информации через Интернет».
  
  «Зачем мы это делаем? Я думал, мы оставили такие вещи французам и китайцам».
  
  «Рынки… нервничают, — сказал Моррис. «Все оглядываются через плечо. Так что… люди неизбежно взламывают чужие базы данных и рыночные платформы. Они устанавливают маяки; готовятся менять нули и единицы, если им когда-нибудь понадобится».
  
  — Почему это неизбежно?
  
  Моррис посмотрел на режиссера из-за черных очков. Он пытался прочитать своего нового босса.
  
  «Потому что, мистер директор, если люди могут играть в игры на любой системе, они будут. Это спорт для молодежи. Им нравится атаковать системы только для того, чтобы показать, насколько глупы другие люди. Директор Янковски считал, что нам нужно быть готовыми».
  
  — Сейчас его нет, — сказал Вебер. "Что насчет нас? Изменяем ли мы данные других людей? Проникаем ли мы в их «базы данных и рыночные платформы»?»
  
  Рут Савин, главный юрисконсульт, ответила прежде, чем кто-либо еще успел заговорить.
  
  «Мы не собираем разведданные от имени американских компаний», — сказала она.
  
  — Это формальный запрет? — спросил Вебер.
  
  В комнате было тихо. Большинство глаз обратились к присутствовавшему высокопоставленному чиновнику Сирилу Хоффману.
  
  «Это время для полного обзора?» вздохнул Хоффман. Он смотрел на часы. «Это история для другого дня, конечно. Мистеру Моррису нужно работать, чтобы завтра успеть на самолет.
  
  Савин взял пример с ДНР. Она потянулась к директору, чтобы забрать пять красных папок, но Вебер держал их близко.
  
  «Я хочу проверить мелкий шрифт, — сказал Вебер.
  
  "Конечно, сэр. Мы назначим время в читальном зале.
  
  — Но предположим, что я захочу прочитать их сейчас.
  
  «Практика всегда заключалась в том, чтобы возвращать рабочие файлы в конце встречи. Эти файлы подлежат особому контролю со стороны Комитета по обзору специальной деятельности. Не хотите ли вы изменить эти процедуры, директор?
  
  Вебер посмотрел на Хоффмана, уголки рта которого были опущены в нечто, похожее на хмурое выражение.
  
  «Процедуры оставить без изменений», — сказал директор. «Я назначу время, чтобы прийти почитать».
  
  — Спасибо, сэр, — сказала она.
  
  «И я также хочу просмотреть архивные файлы, чтобы просмотреть информационные операции, которые были одобрены ранее и находятся в бухгалтерских книгах».
  
  Савин посмотрел на Хоффмана с каменным лицом. Их молчание раздражало Вебера.
  
  «Эй, ребята, давайте проясним. Я не останусь на работе, если не смогу читать файлы. Не шанс. Я позвоню президенту. Он может найти кого-то еще».
  
  Хоффман скривил губы. Он не любил публичных выступлений, и ему не нравилось, когда чиновники, проработавшие неделю, угрожали увольнением. Но мало что было видно на этом круглом добродушном лице.
  
  — Конечно, с этим можно справиться, — сказал он спокойно, взвешивая каждое слово. — Рут, приготовь все необходимое, чтобы зачитать режиссера.
  
  Хоффман слегка поклонился Грэму Веберу. На его лице было мягкое выражение, маска сердечности.
  
  — И еще раз добро пожаловать, господин директор, — сказал он, протягивая руку. «Вы взялись за очень большую работу. Я не хочу, чтобы ты потерпел неудачу».
  
  Это было выражение уверенности, если разобрать слова, но Вебер чувствовал, что он был опасно близок к тому, чтобы нажить себе врага. Он сжал локоть Хоффмана, когда люди направлялись к двери.
  
  — Спасибо, — сказал Вебер.
  
  * * *
  
  «Возможно, я мог бы остаться, чтобы поговорить наедине», — сказал Хоффман, когда последний из других посетителей вышел из комнаты. Он подошел к двери и закрыл ее.
  
  Двое мужчин сели друг напротив друга. Они образовывали контрастный портрет: один мужчина крупный и церемонный, другой компактный и неформальный. Но это было также и противопоставление двух поколений и культур: более древнее, уходящее своими корнями в прошлое, которое, какими бы недавними трудностями оно ни было, имело вес и инерцию истории; другой предлагает неопределенное будущее с возможностями и неурядицами.
  
  Хоффман заговорил первым. Он был более интимным наедине, больше не играя роли.
  
  «Вы действительно должны быть осторожны, знаете ли», — сказал Хоффман. «Мы все понимаем, что мир должен измениться. Я поддержал решение президента привлечь вас, потому что я знаю, что нам нужно начать все заново. Но если вы слишком сильно потянете за нить, то вскоре обнаружите, что у вас не осталось ни одного свитера».
  
  Вебер кивнул. Ему нужна была помощь Хоффмана, но он не знал, как ее получить, не ставя под угрозу свои собственные цели.
  
  — Я не хочу пугать людей, Сирил, особенно тебя. Но если вы вначале немного не напугаете людей, они не воспримут вас всерьез. Сначала вы должны отправить вещи обратно и сказать людям, что они могут работать лучше. Иначе вы застряли».
  
  — Да, да. Хоффман улыбнулся. «Я знаю, что этому учат в Гарвардской школе бизнеса. Но это другое. Теперь вы отвечаете за безопасность своей страны. В наши дни мир стал очень опасным местом, и, благодаря нашим друзьям-лидерам, АНБ и ЦРУ утратили способность следить за некоторыми действительно опасными людьми. Это не государственная пропаганда, это простой факт. Ликеры вытащили наши самые ценные секреты и раскрыли их всему миру. Обнаруженные программы стоят многие миллиарды долларов. Люди отдали свои жизни, чтобы защитить эти секреты, и теперь они волей-неволей публикуются в газетах».
  
  «Вероятно, вы обвиняете меня в том, что я открыл шлюз», — сказал Вебер. «Большинство моих новых коллег так и делают. Но вы должны понять: я пытаюсь сделать страну сильнее, а не слабее».
  
  "Конечно же. И никто тебя ни в чем не винит. Но вы должны подумать, что будет, если на страну снова нападут, и убедиться, что ваши действия вас устраивают. Это все."
  
  Хоффман встал. Он произнес свою речь, и пришло время идти. Но у Вебера был еще один вопрос.
  
  «Правильно ли я поступаю, отправляя Морриса в Германию?» он спросил.
  
  "Вероятно. Моррис — полезный молодой человек. В прошлом году мы наделили его особыми полномочиями, и он весьма творчески к этому отнесся. Но будьте осторожны с Моррисом. Он не твоего поколения, не говоря уже о моем. Возможно, мы не совсем его понимаем».
  
  Хоффман снова протянул руку. Вебер сжал ее.
  
  — Спасибо за помощь, — сказал Вебер.
  
  «Я не помогаю! Я просто наблюдаю. Если вам когда-нибудь действительно понадобится моя помощь, она, безусловно, доступна. Но это было бы очень прискорбно, потому что это означало бы, что вы потерпели неудачу.
  
  Хоффман повернулся и вышел за дверь. Вебер вернулся к своему столу. Наступила ночь, как раз с тех пор, как он начал собрание старших сотрудников. Стоянки пустели, а за рекой мерцали огни из гражданского мира, который сотрудники агентства любили называть «центром города».
  
  * * *
  
  В Гамбурге Сандовал ждал ответа в консульстве до тех пор, пока в Германии не было около полуночи, и в штаб-квартире не было времени уходить. Она ела картофельные чипсы и пила диетическую газировку из торгового автомата и пыталась ответить на все вопросы с седьмого этажа о своем первом крупном деле. В нервном запое она съела три пачки чипсов. В полночь, когда ответа все еще не было, она заказала пиццу в местном Joey's.
  
  Сандовал получил ответ из Вашингтона незадолго до двух часов ночи в субботу по гамбургскому времени. В сообщении ей сообщалось, что этим делом будет заниматься Джеймс Моррис, глава Центра информационных операций, который прибудет в Германию в воскресенье утром.
  
  «Эти ублюдки», — пробормотала Сандовал про себя, прочитав сообщение. Штаб-квартира решила, что латиноамериканка с этим не справится, поэтому прислали англо-мужчину, начальника филиала. Десять лет ЦРУ неуверенности в себе переполняли ее: она была всего лишь показухой для советов по продвижению по службе и обзоров разнообразия, давала задания, но ей не доверяли.
  
  Сандовал задумался на несколько минут, а затем позвонил в оперативный центр по защищенному телефону и попросил соединить его с Джеймсом Моррисом из отдела информационных операций. Линия не работала примерно минуту, а затем Моррис ровным голосом подошел к линии.
  
  — Это Моррис, — сказал он.
  
  — Вы забираете мой чемодан, — холодно сказал Сандовал.
  
  «Без театральности, пожалуйста. Это бизнес».
  
  "Извините меня? Я не театральный, я злюсь. Это моя прогулка и мой случай. Почему я чувствую облегчение?»
  
  "Прости за это. Никаких обид не имел в виду. Но теперь это дело МОК, ограниченное обращение. Это связано с некоторыми проблемами за пределами вашей полосы».
  
  «Мое сообщение было адресовано лично директору, — ледяным тоном сказала она. — Как он оказался у вас в руках?
  
  «Потому что директор дал мне это».
  
  «А если я протестую? Пожаловаться начальнику отдела. Это явный сексизм. Девушка получает дело, мальчик берет дело. Это фигня."
  
  «Отдай кому хочешь. Ты проиграешь. Я везу его из Германии в директорской G-5. Это заказы. Если это кажется несправедливым, вы можете пожаловаться генеральному инспектору. Будь моим гостем. Я приезжаю в воскресенье утром. Но пожалуйста: я тебе не враг.
  
  
  
  9
  
  ГАМБУРГ
  
  Джеймс Моррис был одиночкой, когда дело доходило до операций. Возможно, это были все те годы, когда молодой человек сидел наедине с компьютером, плетя свои нити кода в мир. Это было уединенное занятие, которое заставляло человека жить внутри себя. Моррис управлял оперативными деталями с помощью планшетного компьютера, который техники оснастили для него, и который каждые шестьдесят секунд синхронизировался с системой агентства. Поскольку у него были очень быстрые движения пальцев и он мог печатать почти так же быстро, как мог думать, он постоянно рассылал приказы, директивы и обновления своим сотрудникам в штаб-квартире МОК. Он держал свои оперативные перевозки за границей в отдельных отсеках, к которым у него был специальный доступ, поэтому никому другому было трудно угнаться за ним.
  
  В этом был секрет силы, которую Моррис собрал в Информационно-операционном центре: он мог делать вещи, которые другие просто не могли повторить или даже представить, и он продвигал операции в области, которые раньше были пустым пространством, используя широкие полномочия, которые находились в темном пространстве между ЦРУ и АНБ.
  
  Когда Моррис ушел из кабинета директора ближе к вечеру, он начал собирать команду, которая ему понадобится в Гамбурге. Он не просил помощи у Бисли или EUR Division. Планирование началось поздно вечером в пятницу и возобновилось рано утром в субботу. Ему и в голову не пришло обсудить свои планы с Сандовалем, оперативным офицером в Гамбурге, который встречался с Рудольфом Билем, когда тот вошел в дверь консульства. Она работала на Бизли. Она не была его проблемой.
  
  Моррис питался хлопьями Cap'n Crunch, когда был в дороге. Он ел его с молоком, с водой, просто так, в форме вафель, похожих на батончики мюсли. Отчасти из-за того, что ему понравился вкус, а отчасти из-за хакерского культа Капитана Кранча; в первые дни хакеры использовали бесплатные свистки внутри каждой коробки, которые звучали на частоте 2600 герц, чтобы подделывать телефонные коммутаторы и совершать бесплатные звонки. Он опрокинул коробку хлопьев во время субботнего полета на директорском самолете G-5, запив их коктейлем из бурбона и диетического имбирного эля.
  
  План побега, разработанный Моррисом, был фокусом. Когда швейцарский юноша прибыл в консульство в понедельник утром, Моррис и его техники надели бы его маскировкой, которая изменила бы его цвет волос и одежду, а затем перевезли бы его из консульства в зону ожидания недалеко от аэропорта, к северу от города, где самолет будет ждать. Офицер военизированных формирований, предоставленный Моррису взаймы, с обритой головой и замаскированный, чтобы походить на Биля, арендовал машину, используя его имя и водительские права. На автомагистрали E22 недалеко от границы с Нидерландами у автомобиля возникло бы огненное пламя, которое уничтожило бы автомобиль и все, что в нем было. Подделанные кусочки ДНК Биля будут оставлены в машине для полиции, чтобы найти: волосы, ногти, кожа, ровно столько, чтобы можно было идентифицировать.
  
  Джеймс Моррис, как и обещал, появился в воскресенье в консульстве в Гамбурге. Он был изможденным из-за того, что слишком мало спал, а в глазах у него горел переизбыток кофеина. Для Сандоваля, который был на несколько лет старше, вундеркинд выглядел как человек, который должен носить скейтборд. Он открыл магазин в ее кабинете и установил двух техников, которых он привез из Лэнгли, в комнату связи по соседству.
  
  Моррис исчез в конце дня в воскресенье на встрече возле консульства. Он никому не сообщил, с кем встречается. Но его маленькая команда из Лэнгли догадалась, что он пытался найти Била с помощью электронной магии, которой он не мог поделиться с другими.
  
  * * *
  
  Сандовал опротестовала свое перемещение генеральному консулу. Он сказал ей занять пустой кабинет хозяйственника, который был дома в отпуске. Ему позвонили из Вашингтона с просьбой о полном сотрудничестве.
  
  Сандовал согласился, но потребовал разрешения присутствовать вместе с Моррисом, когда в понедельник вернется охранник. В противном случае, по ее словам, она подаст жалобу послу в Берлине и генеральному инспектору ЦРУ. Генконсул заверил ее, что никто в «странной команде» этого не хочет.
  
  Моррис ждал там рано утром в понедельник. Он выглядел раздраженным с того момента, как вошел в здание. Он изучил камеры видеонаблюдения, которые следили за тротуаром вдоль Альстеруфера; время от времени он выглядывал в окно, словно мог призвать Биля, достаточно долго глядя в нужное место.
  
  — Я нервничаю, — пробормотал он несколько раз, когда прошло назначенное на десять часов время прибытия, достаточно громко, чтобы Сандовал услышал его в комнате связи по соседству. — Почему он опаздывает?
  
  В одиннадцать Моррис отправил группу своих людей, сокращенных до него из Штаба глобального реагирования, чтобы начать поиски Биля в районе Ротербаума, окружающем консульство. К полудню сеть распространилась на весь город.
  
  Моррис отвел Сандоваля в сторону, поскольку его беспокойство росло.
  
  — У русских здесь есть консульство? он спросил.
  
  — Я так не думаю, — сказала она. — Но русские повсюду.
  
  — Я знаю, — сказал Моррис. Он ушел, качая головой. Сандовал беспокоился, что она сделала что-то новое, чтобы обидеть его.
  
  Вебер дважды проверял в понедельник по защищенной линии, чтобы узнать, прибыл ли перебежчик, и Моррис каждый раз уверял директора, что это просто заминка, Бил скоро объявится. Он сказал, что его наблюдатели отслеживают цифровые и беспроводные сигналы от всех, кто связан с подпольной жизнью Биля.
  
  Моррис расспрашивал Сандоваля, требуя больше подробностей о Биле, которые могли намекнуть, где он может быть. Он дважды просматривал видеозапись ее интервью со швейцарским беглецом, от начала до конца, в поисках зацепок. Закончив, он снял компакт-диск с монитора наблюдения и сказал Сандовалю, что везет его обратно в штаб-квартиру для анализа.
  
  — Где этот маленький ублюдок? — громко сказал Моррис, и его голос эхом разнесся по коридору незадолго до пяти, когда консульству пора было закрывать свои ворота. Он попросил охрану морской пехоты остаться на дежурстве еще на час.
  
  Когда консульство закрылось в шесть, его все еще не было видно.
  
  * * *
  
  Той ночью Моррису позвонили на мобильный телефон, номер которого он дал только одному человеку. Звонивший был членом оперативной группы, которую Моррис назвал своим «специальным подразделением доступа». Расходы и персонал подразделения не входили в бюджет ЦРУ. Его операции координировались специальной базой АНБ в Денвере, которая занималась межведомственной радиоразведкой по запросу Управления директора национальной разведки.
  
  Подразделение имело доступ к сигналам, которые официально не собирались, например, касающимся подпольных хакерских групп. В случае молодого человека из Швейцарии Рудольфа Биля спецподразделение более месяца получало и анализировало его сообщения, а также сообщения нескольких других активистов из круга, в котором он вращался. В последние несколько дней болтали о новом источнике для сети, о ком-то, завербованном американской группой по защите гражданских свобод, у которого был доступ ко всему.
  
  «Мы не можем найти его», — сказал звонивший. Его голос был взволнован.
  
  — Где, черт возьми, он? — спросил Моррис. — Он собирается закурить.
  
  «Мы не знаем. Мы задействовали всех, кого могли, но ничего не получили взамен. Это все мертвые цепи.
  
  «Продолжайте попытки», — сказал Моррис. «Моя задница на кону».
  
  «Мне жарко. Скоро люди получат мои координаты.
  
  — Тогда больше не звони мне по этому номеру. Не звони мне ни по какому номеру. Делай то, что Денвер говорит тебе делать. У каждого есть один шанс облажаться. Ты только что израсходовал свой. Не делай этого снова».
  
  * * *
  
  На следующий день Моррис и его служба безопасности вызвали немцев как можно незаметнее. Он попросил Сандоваля связаться с местным Landesamt für Verfassungsschutz, или Государственным управлением по защите конституции, маловероятное название местной версии ФБР. Им дали фотографию Биля и попросили проверить, пользовался ли он какими-либо транспортными узлами за пределами города — самолетом, поездом, автобусом, автомагистралью — которые они могли отследить. Позже в тот же день LfV передала фотографию полиции Гамбурга и соседних земель Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония. Но после еще двадцати четырех часов поисков ни одно из этих агентств не обнаружило никаких следов молодого герра Биля.
  
  В течение многих часов Моррис не хотел признаваться другим в наличии проблемы, но в конце концов приказал обыскать — сначала в старом городе возле консульства, затем в самом Гамбурге, затем в пригородах — пока, наконец, к вечеру во вторник он не остановился. немецкая полиция в трех землях.
  
  «Вы должны что-нибудь съесть», — призвал Сандовал начальника отдела информации с пустыми глазами во вторник. Он прошел через свой магазин Cap'n Crunch и жил на кофеине в различных формах и батончиках мюсли. Сандовал к тому времени простил Моррису переманивание ее дела; она не хотела, чтобы он рухнул прямо посреди нее. Она предложила приготовить ему приличную еду у себя на квартире, бифштекс и печеную картошку, но он покачал головой.
  
  «Я думаю, что он ушел», — сказал Моррис Веберу по защищенному телефону во вторник вечером.
  
  — Что ты имеешь в виду под словом «ушел»? — спросил директор.
  
  «Я думаю, что он мертв. Кто-то добрался до него. Они поняли, что он пришел к нам, и вывели его». Моррис издал по телефону звук пистолетного выстрела. "Это моя вина. Я должен был найти его вовремя.
  
  — Я вызываю Бизли и тайную службу, — сказал Вебер. «Я должен был сделать это с самого начала. Это безумие."
  
  — Нет, директор, пожалуйста, — взмолился Моррис. «Дайте мне еще два дня, чтобы поработать над этим. Позвольте мне использовать активы, которые у меня есть. Если сейчас придут люди Бизли, они сделают только хуже, поверь мне. Это мой беспорядок. Позвольте мне почистить его».
  
  Вебер сделал паузу, пытаясь оценить настойчивость и настойчивость молодого человека, на которого он возложил столько ответственности. Он хотел довериться Моррису и таким образом подтвердить, что его собственное суждение было правильным.
  
  "Объясни мне. Как Бизли усугубит ситуацию?»
  
  «У нас есть контакты внутри этих групп. Они могут быть скомпрометированы. У нас продолжаются технические операции. Они могли взорваться. У нас есть собственные связи с зарубежными службами. Нам нужны мягкие руки прямо сейчас, директор.
  
  «Мягкие руки? У нас нет салона красоты. Бизли позвонил мне час назад. Он сказал мне, что в этом бизнесе, когда тебя пихают, ты пихаешь в ответ. Это правило».
  
  — Бизли не Супермен, мистер директор. У нас работают операции. Люди могли обжечься. А кто знает? Биль мог быть растением, пытающимся сбить нас с базы. В мире полно умных детей, которые ненавидят ЦРУ. Мы не знаем, кто замешан».
  
  В голосе Морриса появился новый тон озабоченности и напряженности. Вебер услышал это и захотел понять.
  
  "Хорошо. Итак, что, если бы была задействована другая служба?»
  
  Моррис на мгновение замолчал.
  
  "Что ты имеешь в виду?" — ровно спросил он.
  
  «Что, если бы другая служба захотела защитить кого-то, кто есть у них в агентстве, проникновение, которое Биль собирался взорвать, и они его убрали?»
  
  — В худшем случае, — тихо сказал Моррис. «Вот почему я прошу еще пару дней, прежде чем вы приведете больших собак. Пожалуйста верь мне."
  
  Вебер вздохнул.
  
  "Проклятье. Я на грани. Доверие приходит с обязательством. Вы знаете, что это такое?
  
  — Ты мне уже сказал: не облажайся.
  
  "Правильный. Найти его. А если что-то пойдет не так, то это на тебе».
  
  "Я знаю это. Вы должны понять, господин директор, что эти люди действуют по пятому правилу Интернета.
  
  — Это абсолютно ничего для меня не значит, извини.
  
  «Пятое правило гласит, что Anonymous никогда не прощают. Это означает, что хакеры могут быть смертельными».
  
  — Послушай, Моррис, мне нет дела до этих чокнутых, кроме того, что мы не дадим им навредить агентству. Это моя единственная работа сейчас. У меня к вам только один вопрос. Есть ли у вас что требуется, чтобы сделать это?»
  
  Голос Морриса был твердым и недвусмысленным.
  
  — Да, сэр, абсолютно.
  
  * * *
  
  Моррис исчез из консульства во вторник. Он не сказал, где находится, и Сандовал в Гамбурге, и резидент в Берлине не спрашивали. Моррису было легко путешествовать налегке: он управлял агентами так, как будто они были частью виртуальной «второй жизни». У него было всего несколько офицеров, но все они имели неофициальное прикрытие, с коммерческими платформами, которые позволяли им перемещаться куда угодно. Дома, в МОК, у него были люди, отслеживающие сети и маяки с машин по всему миру. Он прислушивался к электронной болтовне и к тому, что андеграундный мир говорил о Биле. Единственными следами, которые он уловил, были разговоры о заговоре о ЦРУ. Вывод Морриса заключался в том, что никто не знал ничего реального о том, где был Биль и почему он исчез.
  
  * * *
  
  Моррис оставил мирское управление МОК своему заместителю доктору Ариэлю Вайсу. Она была такой же чокнутой, как и он, но в меньшей степени одинокой волчицей. Она действовала для него как буфер кадров, успокаивая ушибленное эго, ведя переговоры о найме, переводе и выходных пособиях, а также встречаясь с другими американскими и иностранными правительственными чиновниками, которых Моррис находил утомительными. Он любил говорить, что она была Шерил Сандберг для его Марка Цукерберга, но это льстило ему и, во всяком случае, обесценивало ее. Вайс сама по себе была превосходным оперативником. Просто у нее не было возможности продемонстрировать это, поскольку ее босс всегда исчезал в той или иной пещере.
  
  К четвергу Моррис откуда-то отправил Веберу сообщение — оперативный центр считал, что сообщение пришло из Берлина, — что он сделал все, что мог, и скоро вернется домой. Он поблагодарил Вебера за доверие и еще раз нажал кнопку.
  
  * * *
  
  Тело Биля выбросило на берег в пятницу недалеко от места впадения Эльбы в Северное море. Он был ранен дважды, один раз в голову и один раз в грудь.
  
  Тело было найдено недалеко от природного заповедника под названием Нордкединген. Это были сельскохозяйственные угодья, и труп мог пролежать на песке неделю, но его заметил рыбак, который возвращался на лодке из Северного моря и случайно заметил что-то на берегу большой реки. Ближайшим полицейским участком был небольшой аванпост в Балье, в нескольких километрах отсюда, но они прислали второй отряд из города Каденберге, а затем целый отряд из Гамбурга, которые превратили продуваемый всеми ветрами маленький пляж в место преступления.
  
  Тело было настолько холодным и избитым морем, что немецкая полиция заявила, что не может точно сказать, когда умер Биль. Это могло быть в предыдущие выходные, сразу после того, как он посетил консульство, или позже. Немцы отследили пули до пистолета, который Интерпол зарегистрировал как используемый русским мафиози, базирующимся в Румынии. Это натянуло все цепи: Федеральное управление по защите конституции Германии, известное как BfV, и его коллега из внешней разведки, труднопроизносимое Bundesnachrichtendienst , или BND, через несколько часов сообщили, что человек, которому принадлежало оружие, работал с российское хакерское подполье, которое общалось через веб-сайт mazafaka.ru, чье анонимное руководство было известно как «Корень». Группа превратилась в другие, более неприятные отколовшиеся группы.
  
  Моррис вместе с Сандовалом пришел на брифинг BfV и BND. Он проходил в блестящем новом здании недалеко от центра города, в котором размещалось Гамбургское государственное управление по защите конституции. Моррис сидел с каменным лицом, просматривая немецкий счет, время от времени прося Сандоваля перевести незнакомый криминалистический термин. Он не задавал вопросов, не комментировал и не выдавал никаких эмоций внутри правительственного учреждения.
  
  Только когда они вышли наружу, Сандовал увидел, что глаза Моррис загорелись бледным огнем, которого она раньше не видела. Он мотал головой из стороны в сторону, как будто не мог поверить в цепочку последствий, сложившуюся в его сознании. Хуже всего в жизни, когда кто-то ищет объяснение тому, почему случилось что-то плохое, и понимает, что по причинам, которые они не могли себе представить, они могут быть причиной. В лице Морриса было что-то от этого ошеломленного откровения.
  
  Сандовал не говорил с ним об этом деле до тех пор, пока они не вернулись в консульство в SCIF, поскольку секретный мир описывал вездесущее пространство, известное как «защищенный информационный объект с разделами».
  
  — Кто его поймал? — спросил Сандовал.
  
  — Плохие парни что-то знали, — медленно ответил он. «Они почуяли крысу. Они вытащили его прежде, чем мы смогли его спасти.
  
  — Это моя вина, — пробормотала Сандовал, наполовину про себя. С вечера пятницы она размышляла о своем решении не отменять правило, позволяющее людям оставаться на ночь в комплексе. Она подхватила болезнь ЦРУ из-за излишней осторожности.
  
  — Нет, — сказал Моррис, качая головой. "Ты не прав. Ты ничего не мог сделать».
  
  «Он был прав? Читают ли они наш трафик?» она спросила.
  
  — Я не могу об этом говорить, — сказал Моррис, все еще явно потрясенный. «Мы будем активно следить. Это все, что я могу сказать».
  
  * * *
  
  Когда они вернулись в консульство, Моррис позвонил Веберу, чтобы отчитаться. Когда Моррис закончил с подробностями, он сделал паузу, прочистил горло, а затем заговорил глухо, словно читая сценарий.
  
  «Я предлагаю вам уйти в отставку с сегодняшнего дня», — сказал Моррис.
  
  Вебер не ответил, поэтому Моррис повторил.
  
  «Я разрушил твое доверие. Я подвел тебя. Поэтому я предлагаю уйти в отставку». Он сделал паузу на мгновение, а затем начал снова. «Я ухожу в отставку… вступает в силу, как только вы назовете моего преемника».
  
  Вебер по-прежнему не отвечал. Он размышлял.
  
  «Мне нужно подумать об этом, — наконец сказал Вебер. — Я подставил шею ради тебя.
  
  "Да сэр." Голос Морриса был тонким и ломким, как слишком туго натянутая тетива.
  
  «Мы говорили о том, как может быть задействована другая служба. А русские?»
  
  Моррис некоторое время не отвечал. Тишина была угнетающей.
  
  — Не знаю, — сказал Моррис. — Я просто… не знаю.
  
  — Ты кажешься измученным. Вам нужен отдых. Страшно потерять такого человека. Иди домой. Мы поговорим об этом на следующей неделе».
  
  "Да сэр."
  
  «Это дело только начинается. Мне нужны люди, которые знают, что делают. Это все еще включает тебя?
  
  — Да, сэр, если вы хотите меня. Моррис прочистил горло. «Я только начинаю».
  
  - Я тоже, - сказал директор. «Не пишите заявление об увольнении. Дай мне подумать об этом."
  
  Моррис немедленно покинул Гамбург. G-5 уже улетел домой без него, поэтому ему пришлось лететь коммерческим рейсом. Он пытался уснуть в самолете, но у него кружилась голова.
  
  * * *
  
  Когда Моррис вернулся в Вашингтон, он взял такси до окраины своего района. Он подошел к телефону-автомату на Четырнадцатой улице и набрал самый личный номер, который у него был, для своей самой близкой подруги в мире, Рамоны Кайл. Он не знал, где она находится, и знал, что звонить было рискованно, но ему нужно было поговорить.
  
  Она не ответила, и он не оставил сообщения. Через минуту она позвонила в таксофон со второго номера. Моррис ответил после первого звонка.
  
  «Что-то плохое случилось», — сказал он.
  
  "Я знаю."
  
  «В агентстве есть утечка информации к очень опасным людям. Я утечка?»
  
  — Не спрашивай меня об этом.
  
  "Мне нужно знать."
  
  — Нет. Отойди от телефона. Это больше, чем вы. Вы не можете остановиться сейчас. Идите к тому человеку, о котором я вам говорил, Пибоди, историку. Он знает вещи. Не пугайтесь. Это то, что вы хотели. Не останавливайтесь, теперь, когда это действительно происходит. Вы не можете повернуть назад. Ты должен идти вперед».
  
  "Мне нужно увидеть тебя."
  
  "Это невозможно. Больше никаких звонков. Я не буду отвечать. Положи трубку и иди домой. У вас есть шанс изменить мир навсегда. Я верю в тебя."
  
  Линия оборвалась. Моррис повесил трубку. Все, что она сказала, было правдой. У него не было выбора. Он вспомнил отрывок из стихотворения У. Х. Одена, которое Рамона Кайл любила читать ему вслух, когда они прятались в ее комнате общежития в Стэнфорде и притворялись, что мир исчез. «Вчера все прошлое…»
  
  Моррис отошел от телефонной будки и пошел по П-стрит, пока не пришел к Дюпон-серкл. Двое афроамериканцев играли в быстрые шахматы за каменным столом посреди площади, рядом с фонтаном. Они были удивительно хорошими, блестящими людьми, но одеты они были в лохмотья и казались бездомными. Что-то было не так в порядке вещей. Моррис какое-то время наблюдал за ними, передвигая свои фигуры, бам-бам-бам, чувствуя укрепляющуюся решимость, а затем пошел домой в свою квартиру.
  
  
  
  10
  
  ВАШИНГТОН
  
  Начальник штаба Грэма Вебера, Сандра Бок, задержалась в его кабинете после того, как он услышал последние мрачные новости из Германии. Она знала, что он расстроен, но он был не из тех, кто приглашает к близости или ищет утешения. Она решила дать ему непрошенный и анонимный совет. Она оставила на его столе копию книжной телеграммы, разосланной по всем станциям и базам десять лет назад. Оно было написано начальником оперативного отдела в Багдаде для оперативных офицеров, направленных в зоны боевых действий. Оно было кратким и по существу:
  
  Три правила, когда вы находитесь под огнем:
  
  1) Всегда имейте план, что делать, если случится что-то плохое.
  
  2) Всегда двигаться первым; не ждите, пока ситуация прояснится, потому что к тому времени может быть слишком поздно.
  
  3) Продолжайте двигаться, пока не найдете укрытие или не выйдете из зоны огня.
  
  Вебер ничего не сказал Боку, но он, должно быть, знал, что сообщение исходит от нее, потому что она тут же получила короткую рукописную записку на твердой карточке кремового цвета с инициалами директора, гласившими: «Спасибо» . Грэм.
  
  Режиссеру нужна была прогулка, чтобы проветрить голову. Джек Фонг, медвежий начальник службы безопасности, настоял на том, чтобы следовать за ним. Это показалось Веберу глупым, учитывая, что он останется в пределах охраняемой территории штаб-квартиры агентства, но он уже устал от процедур. Он обнаружил, что труднее решать большие проблемы, когда тебя раздражает столько мелких.
  
  Вебер совершил долгий круговой обход здания, повернув налево у входной двери, а затем снова налево по широкой дуге, огибающей Зеленую, Коричневую, Пурпурную, Черную, Желто-коричневую и Желтую стоянки. Эта цветовая кодировка, вынужденная жизнерадостность была характерна для бюрократии агентства, пытавшейся притвориться, что это точно такое же рабочее место, как и любое другое. Бюрократия агентства так старалась быть нормальной, что было единственной целью, которую она никак не могла достичь.
  
  В то время как его черный внедорожник следовал за ним в тридцати ярдах, Вебер напевал гимн, который он помнил со времен своей службы прислужником в приходе Святого Алоизия на Маунт-Трой-роуд в Питтсбурге. Он все время размышлял, раздумывая, с кем посоветоваться и что сказать.
  
  Вебер хотел, чтобы у него был совет директоров. Он отчитывался перед советами на протяжении всей своей деловой карьеры. Когда случалось что-то плохое или казалось, что проблема затаилась за следующим углом, он понял, что было бы разумно обратиться за советом к членам правления. Из-за этого им было труднее обвинять вас позже, если что-то пошло не так, и иногда вы получали хороший совет. Но у Вебера не было доски. Он служил в угоду президенту, а президент в эти дни почти никого не видел за пределами Белого дома. Он путешествовал и произносил речи, затерянный в туманных нагорьях своего второго срока. Вебер не знал, куда еще обратиться.
  
  Когда Вебер вернулся в свой офис, он позвонил Сирилу Хоффману, директору Национальной разведки. Технически Хоффман был боссом Вебера, но более того, он был опытным бюрократом, повидавшим свою долю катастроф за эти годы. Вебер спросил, может ли он зайти в офис DNI на перекрестке Свободы, в нескольких милях отсюда. Реакция была театральной, как всегда; Хоффман упомянул Иисуса, Марию и Иосифа в одном предложении, но согласился на визит.
  
  Черный Escalade ждал в подвальном гараже рядом с директорским лифтом. Вебер сел на заднее сиденье и закрыл глаза, в то время как Оскар, его водитель, получил от охранника гаража сигнал «все чисто». Большой внедорожник выехал из бетонного бункера в сторону 123-й трассы, а затем проехал несколько миль на запад к умиротворяющему офисному комплексу, в котором разместились представители ДНР и его сотрудники. Это окружение ODNI выросло во мраке секретности, подобно обширному полю грибов, прорастающих в пещере, и теперь насчитывало более тысячи человек.
  
  Поездка Вебера была организована в такой спешке, что никто не предупредил его прибытия, поэтому он прошел через парадную дверь, через металлодетекторы и мимо пухлых охранников, как и любой другой посетитель.
  
  Когда Вебер поднялся наверх в кабинет Хоффмана, он услышал низкий гул того, что звучало как музыка виолончели. Войдя в комнату, он понял, что слушает одну из сюит Баха для виолончели. Это было нелепое совпадение вида и звука. Офис был обставлен в предпочитаемом правительством солнечном, унылом декоре, с темно-синим ковром, полированными столами из вишневого дерева и темно-бордовой кожаной мебелью, которая была настолько новой и блестящей, что казалась ближе к пластику, чем к любому натуральному веществу.
  
  За письменным столом в дальнем конце комнаты маячила привередливая, крупная фигура Сирила Хоффмана. Сегодня он был одет в коричневый костюм, как всегда, золотая цепь на его талии, яркие звенья которой подчеркивали его обхват. Он медленно направился к Веберу, слегка расставив ноги так, что казалось, что все его тело слегка качается то влево, то вправо при каждом шаге. Он протянул руку Веберу.
  
  Секретарь Хоффмана и начальник штаба стояли у двери.
  
  — Своевременный визит, — сказал Хоффман. «Все, уходите сейчас же, пожалуйста, чоп-чоп». Он прогнал двух своих помощников, которые отступили назад, словно покидая королевскую особу. Хоффман подмигнул своему посетителю.
  
  «Осуществление власти оперирует, вы так не думаете? Там так много статистов и реквизита. Это так… преувеличено. Хочешь эспрессо? Я делаю это сам. У меня есть собственная машина».
  
  Хоффман указал на большой прибор у стены, наподобие эспрессо-машины, которую можно найти в парижском кафе. У него были большие ручки и носики, а также крепления из нержавеющей стали.
  
  «Люди службы безопасности настояли на том, чтобы разобрать его, прежде чем позволить мне принести его в офис. Они думали, что это может быть опасно. Как это могло быть? Вы кладете бобы и воду, и получается кофе. Неплохой кофе, я бы сказал. Хочешь чашку?»
  
  — Нет, спасибо, — сказал Вебер. — Может быть, немного воды.
  
  «Вода, конечно. Важно увлажнять. Без газа или с газом?" Он говорил скороговоркой, как будто разговаривал сам с собой.
  
  — И все же, — сказал Вебер, усаживаясь на один из темно-бордовых кожаных диванов.
  
  — Да, еще, конечно. О чем я только думал?"
  
  Хоффман налил из бутылки итальянской минеральной воды; на этикетке были отзывы различных римских медицинских специалистов. Он передал стакан Веберу, фирменным кивком головы.
  
  — Так что же заставило вас примчаться сюда всего через две недели после начала работы, чтобы увидеть своего дядю Сирила? Не может быть, чтобы вы столкнулись с проблемой. Вы будущее разведки. Президент сам сказал мне об этом всего несколько дней назад».
  
  В голосе Хоффмана была нотка сарказма. Он был щедрым человеком, но любил иметь дело с людьми на своих условиях, и Вебер ничем ему не был обязан.
  
  «Мне нужен совет, — сказал Вебер.
  
  Хоффман наклонился вперед, так что его живот, аккуратно завернутый в коричневую полосатую жилетку, казалось, покоился на краю кофейного столика.
  
  — Я весь в ушах, — сказал он.
  
  «Гамбург пошел на юг. Вы, наверное, слышали.
  
  "Верно. Мне жаль этого молодого швейцарца. Следовало последовать нашему совету и остаться в конспиративной квартире.
  
  «Мне интересно, уволить ли Джеймса Морриса. Сегодня он предложил мне уйти в отставку. Я сказал ему, что хочу поговорить с несколькими людьми.
  
  Хоффман ударил ладонью по лбу.
  
  «Боже мой, чувак. Это не Япония. Люди не должны падать на мечи, когда что-то идет не так. Это не вина Морриса, не так ли?
  
  "Не совсем. Как вы сказали, налетчик должен был остаться там, где мы могли бы его защитить. Но это произошло на глазах у Морриса. Он утверждает, что должен знать эти хакерские группы, должен быть внутри них. Так что отчасти дело в нем. Я говорил с тех пор, как попал сюда, что агентству нужно больше подотчетности. Что ж, вот мой шанс показать это».
  
  «Слово для мудрых — на самом деле три слова: не делай этого».
  
  — Я думал, ты это скажешь. Но разве это не проблема правительства? Никто никогда не увольняется, когда что-то идет не так. У агентства нет рвотного рефлекса. Проглотит что угодно. Я хочу это изменить».
  
  — Начиная с Морриса?
  
  "Может быть."
  
  Хоффман взглянул поверх своих очков, нахмурив брови.
  
  — Не делай этого, — повторил он. «Молодой мистер Моррис может быть странной уткой. Но у него также хорошие связи».
  
  "Как так?"
  
  «Белому дому он нравится. Особенно Тимоти О'Киф, советник по национальной безопасности. Он считает Морриса новым поколением. Как и следовало ожидать, он дает отличный брифинг. Мне сказали, что, когда он рассуждает в Ситуационном зале о киберпространстве, можно было услышать, как падает булавка.
  
  — Моррис информирует президента?
  
  "Иногда. Он довольно нетерпеливый бобер: чистит яблоки, угождает публике и все такое.
  
  — Он кажется застенчивым.
  
  — Он загадочный парень, этот Моррис. Протеанский персонаж. Мне говорят, что он читатель и созерцатель, вечно бродящий по архивам в поисках того или иного. У него какие-то странные представления. Немного конспирологический, по крайней мере, так говорят.
  
  — Так кто говорит?
  
  «Мои шпионы. Они повсюду».
  
  Хоффман усмехнулся при мысли, что у него есть собственная информационная сеть, хотя Вебер был уверен, что это правда.
  
  «Еще одно предложение, — продолжил Хоффман. — Прежде чем что-то делать, повидайся с О'Кифом. Убедитесь, что он на борту. Моррис проводил некоторые секретные операции. Не все они есть в официальных книгах Рут Савин. Спросите Бизли о них. Вы будете, что я должен сказать? Изумленный. Он довольно изобретательный парень, молодой Моррис, сколько бы нитей он иногда не опускал.
  
  Вебер был внутренне доволен, услышав это свидетельство изобретательности и политического влияния Морриса. Это подтвердило его первоначальный инстинкт возложить на него ответственность, даже если все пошло не так, как планировалось.
  
  — Я встречусь с О'Кифом, — сказал Вебер. — И у меня есть еще одна просьба. Что мне делать, чтобы защитить наши системы связи от того, что на нас надвигается? Я не хочу паниковать в агентстве, но нам нужен независимый специалист. Поскольку вы курируете АНБ, я подумал, может быть, они смогут нам помочь.
  
  «Тебе нужен правильный ответ или настоящий ответ?»
  
  «Настоящий ответ, очевидно».
  
  «Правильный ответ — да, конечно, мы можем вызвать АНБ и замести все, что попадется на глаза. Напугайте детей и мелких животных. Настоящий ответ - нет. Будь осторожен. Делайте это осторожно, пока не узнаете, что это такое».
  
  Вебер кивнул. Все это было для него ново, но он сразу понял, что Хоффман был прав.
  
  «Как мне поступить?»
  
  «Сделайте то, что я посоветовал на прошлой неделе. Подметать то и это. Сосредоточьтесь на известных утечках из Германии и Швейцарии. Не садись на штык. Я предоставлю вам группу технических специалистов из числа моих сотрудников, при условии, что они будут сообщать мне о каждом шаге того, что они обнаружили. Как это звучит?"
  
  — На самом деле это звучит как хороший совет. Я ценю помощь».
  
  — Не говори так удивленно, — весело сказал Хоффман. — Хочешь последний совет?
  
  "Конечно. Мне нужно все, что я могу получить».
  
  «Что вы должны помнить об этой работе, так это то, что вы не просто менеджер, но и фокусник. И, как вам скажет любой профессиональный фокусник, каждый фокус состоит из трех частей: то, что люди видят; что они помнят; и что они рассказывают другим об увиденном. Вы хотите, чтобы публика поклялась, что тело исчезло или кролик выпрыгнул из шляпы. Но они скажут так только потому, что в критический момент вы заставили их смотреть куда-то еще».
  
  — Я подумаю об этом, Сирил. Я запомню это, даже лучше. Но для меня ты кажешься хорошим менеджером.
  
  — О, отлично, — сказал Хоффман, улыбаясь. — Значит, ты не увидел подвоха.
  
  Вебер попрощался с ДНР, благодарный за его совет, но совершенно не уверенный, имеет ли он дело с союзником или противником. Когда Вебер вышел из офиса, Хоффман снова включил виолончельную музыку.
  
  
  
  11
  
  ВАШИНГТОН
  
  Грэм Вебер много лет бывал в Белом доме в качестве бизнес-лидера. Однажды он даже был на торжественном обеде в честь президента Китая, когда весь дом был украшен иллюзией американского гостеприимства, но никогда не чувствовал себя здесь комфортно. На этот раз он чувствовал, что у него нет выбора. Он был сотрудником. Он попросил Мари позвонить в офис Тимоти О'Кифа, чтобы договориться о встрече, как советовал Сирил Хоффман. Советник по национальной безопасности предложил ему зайти на следующий день, около шести вечера, когда другие дела дня будут выполнены. О'Киф, казалось, ждал звонка Вебера, но это не было неожиданностью. Хоффман дал бы ему предварительный просмотр.
  
  О'Киф ждал в кабинете советника по национальной безопасности в северной части Западного крыла. Стены пахли свежей краской, грязно-кремовой; О'Киф вызывал маляров каждые несколько месяцев, сразу после службы безопасности. У него было подобающее украшение для высокопоставленного чиновника национальной безопасности: кусок Берлинской стены; страница из личного дневника Усамы бен Ладена; скульптура Фредерика Ремингтона, изображающая ковбоя верхом на брыкающейся лошади; и, наконец, несколько морских картин американских военных кораблей под парусами.
  
  О'Киф поприветствовал Вебера, но когда они уже собирались сесть за стол, зазвонил телефон. Это был президент, и О'Киф поспешила в Овальный кабинет, а Вебер ждал в узком холле рядом с лестницей, ведущей в Оперативную комнату. Советник по национальной безопасности вернулся примерно через три минуты, раскрасневшийся и суетливо возвращаясь в свою комнату. Он был суетливым человеком и явно был в плохом настроении.
  
  — О чем это было? — спросил Вебер, садясь напротив О'Кифа за небольшой деревянный стол для совещаний.
  
  — Рынки, — пробормотал О'Киф, закатывая глаза. «Президент продолжает получать звонки из-за рубежа. Он… обеспокоен. На этой неделе колдовской час, все банкноты центрального банка переворачиваются; как обычно, много нытья от наших британских друзей». Он не стал уточнять, а Вебер не спрашивал.
  
  О'Киф с нетерпением ждал, пока посетитель изложит свои дела, поэтому Вебер ринулся вперед.
  
  "Извините за беспокойство." Вебер видел, что его хозяин был в стрессе.
  
  «Это моя работа — беспокоить, чтобы не беспокоил президента. Что это?"
  
  — Сирил Хоффман сказал мне прийти к вам. Вероятно, он объяснил, о чем идет речь. На меня работает молодой человек по имени Джеймс Моррис. Насколько я понимаю, он раньше работал в Белом доме, и люди здесь высоко о нем отзываются. Хоффман сказал, что я не должен ничего делать, не поговорив с тобой, так что я здесь.
  
  О'Киф посмотрел в сторону, на окно и лужайку перед Белым домом. Это был его дворец и его тюрьма. Он повернулся к Веберу.
  
  — Умный мальчик, Моррис. Иногда он мрачноватый, угрюмый. Обращаться осторожно."
  
  «Он только что предложил мне уйти в отставку. Он допустил ошибку в очень важном деле. Мне интересно, будет ли лучше для агентства, если я отпущу его».
  
  Лицо О'Кифа было похоже на белый воздушный шар, с тонкими усами над губой, которые выглядели так, словно были нарисованы карандашом. Он снял очки в проволочной оправе и протер линзы концом галстука, обдумывая ход, который был бы наиболее полезен ему и президенту. Вебер приносил ему ненужную ему задачу в конце напряженного дня.
  
  «Ну, мой друг, у тебя не заняло много времени, чтобы попасть в беду, не так ли?» Его голос звучал ворчливо, как у человека, который не выспался.
  
  — Прости, Тим. Я обещал тебе новое начало там, но это движущаяся мишень.
  
  — А теперь вам нужно мое разрешение уволить кого-то важного через две недели после начала работы.
  
  «Я хочу поступать правильно. Агентство ощущается как компания из Одиннадцатой главы. Кто-то должен сказать «нет».
  
  «Вы цените свою независимость, судя по всему, что я слышу. Вы не принимаете заказы ни от кого. Это твой стиль, верно?»
  
  — Наверное, да, — ответил Вебер. Он пытался оставаться добродушным.
  
  «Но реальность, мой друг, такова, что вы не независимы. Вы работаете на президента; что с практической точки зрения означает, что вы работаете на меня.
  
  Вебер поднял руку.
  
  — Прости, Тим, я пришел сюда не затевать драку. Я хотел твоего совета. Я знаю, что работаю на президента. Я следую его приказам, пока они законны и правильны. Если я решу, что не могу выполнять приказ, я ухожу, а ты ищешь кого-нибудь другого. Простой."
  
  «Должен сказать, у вас есть раздражающая привычка угрожать увольнением тому, кто только что получил работу. Хоффман сказал мне, что ты сделал это неделю назад. Пожалуйста, не делай этого снова».
  
  Вебер молчал. Это не был спор на детской площадке. Он был в Белом доме. Он служил в удовольствие президента. Он ждал, пока О'Киф продолжит.
  
  «Вам нужно понять, — сказал советник по национальной безопасности, — что во всем есть политическая сторона. Если бы Моррис ушел из ЦРУ, это неизбежно стало бы достоянием гласности. И тогда люди будут спрашивать, почему он ушел в отставку. И тогда некоторые люди могли бы понять, что агент, с которым он приехал, чтобы встретиться, в конечном итоге был мертв , и президент ничего не сделал по этому поводу. И тогда все это будет моей проблемой».
  
  «Я бы не объявлял об этом, — ответил Вебер. «Я думаю, что Моррис находится под прикрытием, поэтому газеты не могли сообщить его имя по закону. Он руководит Центром информационных операций, который является частью агентства, о котором мы не говорим. Так что, возможно, это останется тайной. Но какая разница? Если нам нужно заменить его, мы должны это сделать».
  
  О'Киф поднял палец.
  
  "Пожалуйста! Конечно, это станет достоянием гласности. Как вы думаете, какой это век? Комитеты Сената и Палаты представителей по разведке узнают об этом еще до конца дня и позвонят вам и мне обоим и спросят, почему с ними не посоветовались. А потом они захотят узнать, что делает Моррис — где он был?
  
  О'Киф снова покраснел. Он не мог помочь себе.
  
  — Гамбург, — ответил Вебер.
  
  «Да, комитеты спросят, что он делает в Гамбурге. Кого там убили, и он действительно пытался дезертировать, ради бога? И, если на то пошло, что вообще делал Моррис? Что это были за его информационные операции, которые Белый дом не счел нужным раскрывать? Извините, сенатор, извините, конгрессвумен. Я думаю, мы должны были проинформировать вас о них, теперь, когда все взорвалось. Упс.
  
  О'Киф продолжал, грозя теперь пальцем, пытаясь сохранять хладнокровие, но безуспешно.
  
  «А потом будет штатное расследование, потом закрытое слушание, потом утечка в газете, потом публичное заявление, а потом, ну, блядь, просто пристрелить дворнягу. И это не будет твоей проблемой, Вебер, о, нет, ты просто взялся за работу. Ваши друзья в прессе, несомненно, раскрутят вас как героя. Нет, это будет моя проблема».
  
  Вебер попытался вмешаться. Он не выгонял Морриса. Он просто искал совета. Но О'Киф был полон решимости донести свое послание.
  
  «И тогда это будет проблема президента. Какой-нибудь придурок выкрикивал вопрос во время возможности сфотографироваться с прибывшим президентом, я не знаю, Эквадора, и президенту приходилось разбираться с этим. Это было бы еще одним признаком неспособности Белого дома справиться с беспорядком и беззаконием в ЦРУ, в то время как вы, несомненно, выпутались бы из этого, просочившись к своим друзьям, что речь шла о подотчетности и хорошем управлении, в то время как мы взяли на себя дерьмо. Это хорошая идея? ты спрашиваешь меня. Нет, спасибо."
  
  Лицо О'Кифа, вырвавшееся из потока, вернулось к безмятежной тапиоке.
  
  — Я не пытаюсь уклониться от чего бы то ни было, — сказал Вебер тихим голосом. «Это не мой стиль».
  
  — Какое облегчение, — ответил О'Киф.
  
  Наступила тишина, пока двое мужчин сердито смотрели друг на друга.
  
  — Дерьмо не течет в гору, Грэм.
  
  «В ЦРУ так и есть, — сказал Вебер.
  
  "Это твоя проблема. И еще: здесь мы не совсем беззащитны. Если бы мы узнали, что вы раскрутили версию выстрела Морриса, которая заставила вас выглядеть хорошо, за наш счет, нам пришлось бы отреагировать».
  
  — И что бы вы ответили? Вебер произносил каждое слово.
  
  «Мы бы сказали правду. Мы хотели бы напомнить людям, что это произошло во время вашего короткого дежурства в качестве директора, и что вы просили подчиненного взять на себя ответственность».
  
  — Перестань угрожать мне, Тим. Я не хочу увольнять Морриса. Мне нужен совет».
  
  «Хорошо, вот мой совет. Дело не в Моррисе. Он может быть таким странным и вызывающим, как они появляются, но проблема не в нем. Думайте о внешности. Не доставляйте проблем президенту. Управляйте ЦРУ, но не сбрасывайте на него бомбу».
  
  Вебер кивнул. Он получил это. Он не хотел быть самым коротким директором ЦРУ в истории.
  
  «Хорошо, Моррис остается. Дело в том, что он мне нужен. Если то, что он мне сказал, правда, наши проблемы только начинаются.
  
  "Нет. Ваши проблемы могут быть. Не мои проблемы. Не президентский. Это ясно? Даже его тонкие усы, казалось, топорщились.
  
  «Мы чисты», сказал Вебер. «Я поступлю правильно».
  
  "Я уверен ты будешь. И если вы по ошибке сделаете что-то не так, вас предупредили.
  
  * * *
  
  Личная жизнь Вебера вмешалась таким образом, что это было странно успокаивающим в тот вечер, когда он вернулся из Белого дома. Ему позвонил директор подготовительной школы, которую посещали его сыновья в Нью-Гэмпшире. Это была идея его бывшей жены; она думала, что было бы лучше, если бы у них было «свое собственное место» после ее повторного замужества, даже если это было строгое заведение, в котором спорт и поступление в школы Лиги плюща превыше пустяков. Вебер пошел вместе; у него были мальчики почти каждое лето после развода, хотя он подозревал, что в этом году все будет по-другому, и каждый год он оставался в ЦРУ.
  
  Директор школы извинился за то, что помешал «директору», как он называл его на протяжении всего разговора. Он сказал, что оставлять Мари сообщение неуместно. Он объяснил, что старший сын Вебера, Дэвид, «разыгрывал». Когда его спросили, директор сообщил, что мальчик, как сообщалось, курил травку на вечеринке за пределами кампуса и был в придачу пьян. Это был выпускной год его сына; готовились окончательные рекомендательные письма колледжа. Другими словами, это было серьезно .
  
  Вебер сказал, что вечером будет в Нью-Гэмпшире; путешествие было немного неопределенным, сказал он; он не знал, позволят ли его охранники сесть на последний коммерческий шаттл в Бостон, но так или иначе он доберется туда этой ночью.
  
  Дэвид ждал. Он был выше своего отца, почти шесть футов и два дюйма, и хорошо себя чувствовал после футбола. Увидев отца, идущего к нему, мальчик расплакался.
  
  Они провели ночь в мотеле в Конкорде. Мальчик пожирал себя заживо стрессом и одиночеством подросткового возраста. Директор, казалось, сделал все возможное, чтобы убедить его, что его курение марихуаны повлечет за собой последствия для национальной безопасности. Вебер рассмеялся и рассказал сыну истории о своих собственных ошибках, когда он рос. Вебер сказал, что ему все равно, в какой колледж пойдет его сын, из-за чего мальчик снова заплакал.
  
  — Тяжело быть ребенком, не так ли? Вебер сказал, когда они расстались на следующее утро. Его сын кивнул. «Постарайся не делать ошибок, но я все равно буду любить тебя». Мальчик протянул руку, чтобы попрощаться, но Вебер обнял его и не отпускал.
  
  
  
  12
  
  ВАШИНГТОН
  
  У Джеймса Морриса была квартира на Дюпон-Серкл, в здании, которое сопротивлялось джентрификации, превратившей большую часть района в модное продолжение Джорджтауна. У него был верхний этаж рядного дома с небольшим садом на крыше, откуда он мог видеть части горизонта Вашингтона между трубами и фасадами соседних зданий. Он любил посещать свою крышу, когда чувствовал себя взвинченным, чтобы успокоиться. Одной из сложностей работы на ЦРУ было то, что нужно было быть осторожным с приемом наркотиков или посещением психиатра, если вы чувствовали себя не в своей тарелке. Но Моррису всегда удавалось держать себя в руках, чтобы не привлекать внимания. Это было частью того, как он жил. У каждого офицера разведки была тайная жизнь; У Морриса было чуть более секретно, чем у большинства.
  
  По пути Моррис научился справляться с детектором лжи, а также со своими эмоциями. Эти сеансы «детектора лжи» предназначались для того, чтобы напугать людей, но их было достаточно легко обыграть. Шесть месяцев назад Моррис благополучно прошел свой последний детектор лжи: Рамона Кайл была его лучшей подругой еще со времен колледжа. Он упомянул ее в своем первом интервью агентству и несколько раз с тех пор. Его посещения с ней не регистрировали стресс. Были и другие вопросы, которые сейчас будут труднее, но его следующий детектор лжи, вероятно, появится только в следующем году, а к тому времени он ожидал, что уйдет из агентства.
  
  Когда Моррис вернулся из Германии, он целый день оставался запертым в своей квартире. Он чувствовал себя в безопасности внутри. Окна были зарешечены, а дверь заперта на три замка. У него были датчики движения и тепловые мониторы, чтобы убедиться, что его никто не побеспокоит. И у него были свои компьютеры. Он мог использовать их для перемещения и маневрирования, не беспокоясь о том, что его нажатия клавиш будут отслеживаться и анализироваться скрытой системой «анализа угроз», вроде тех, что работают на машинах агентства. Паунзор хотел собственной жизни. Он не хотел, чтобы его осуждали, особенно на рабочем месте.
  
  В те первые ночи у Морриса были проблемы со сном, поэтому он поднимал на крышу одеяло вместе с кружкой китайского травяного чая и позволял своему разуму метаться, пока он не начинал истощать себя. Он смотрел на звезды или иногда представлял их сквозь облака, пока его веки не отяжелели. То, что не давало Моррису спать так поздно, было бременем его миссии. Правительства хотели контролировать свободное пространство Интернета; хакеры хотели оставить его бесплатным. Судьба Морриса заключалась в том, чтобы быть человеком — нет, цепью — в середине. Он знал, почему люди ненавидели агентство как инструмент репрессий: они были его людьми. Вот почему он мог быть как с обеих сторон, так и ни с одной.
  
  Планы и узоры вспыхивали в его голове, как яркие огни, лазерные лучи мысли, и он следовал за трассерами, пока его глаза не отяжелели, а световой пистолет в его голове не перестал стрелять. Ранним утром, в два-три часа, а иногда и не раньше рассвета, он поднимался с циновки на крыше, дрожа в своем одеяле, и спускался вниз, в свою постель.
  
  * * *
  
  На второй день своего возвращения в Вашингтон Моррис связался с Артуром Пибоди, человеком, которого рекомендовала Рамона Кайл. Контактные телефоны пришли по почте в немаркированном конверте. Десятиминутное исследование показало, что Пибоди ушел в отставку десять лет назад с поста главного историка агентства. Позвонил Моррис и представился сотрудником агентства, который хотел узнать больше об истории ЦРУ, и Пибоди тут же сказал: «О, да», как будто ждал звонка. Он пригласил Морриса прийти в гости в тот же день, во время коктейля.
  
  Пибоди был вдовцом и жил один в благородном пригороде, известном как Спринг-Вэлли, в дальнем северо-западном углу города. Этот район был построен для дворян еще в 1940-х и 1950-х годах, когда Вашингтон был еще сегрегированным городом. Дома были в основном кирпичными, с большими лужайками спереди и сзади и комнатами для прислуги внутри, чтобы держать кухарку или горничную. С улицы это могло показаться Ричмондом или Атлантой: большие старые дома, застекленные веранды, бассейны и фонтаны на заднем дворе. Дома не блестели, как современные в Потомаке или Маклине. Кирпичные дорожки к входной двери часто потрескались от времени, а щели заросли старым зеленым мхом. Это было место, куда в молодости перебрались знатные офицеры ЦРУ, и некоторые из них, такие как Артур Пибоди, все еще держались.
  
  Моррис поднялся по красной дорожке и позвонил в дверь. Он был старым, как и все в этом доме. Звонок застрял в положении «включено», издавая раздражающий повторяющийся звон , который прекращался только тогда, когда Артур Пибоди открывал дверь. Он просунул свою длинную тонкую руку за угол и возился с кнопкой, пока она не остановилась.
  
  — Эта проклятая штука, — проворчал Пибоди. — Неудивительно, что никто не приходит в гости.
  
  Пибоди был пережитком господства WASP, тощим телом, слегка сутулым; длинный орлиный нос; высокий строгий лоб и лицо, усыпанное старческими пятнами и небольшими шрамами от операций по удалению раковых пятен от чрезмерного пребывания на солнце на лодке в штате Мэн.
  
  Моррис последовал за стариком через дверной проем. Прихожая была темной и затхлой. Справа был неприступный кабинет с полками из темного дерева, которые не могли вместить все тома. Они были сложены по две стопки на нижних полках, некоторые книги лежали горизонтально или вверх ногами. Несколько полок только что уступили место, так что книги были нагромождены одна на другую. Слева была старая гостиная, обои в которой должны были быть яркими, но со временем пожелтели и облезли. Пибоди направилась обратно через темную столовую к месту, которое казалось единственным в доме, где хоть немного света. Это была комната для завтрака, выходящая окнами на лужайку, где из старомодного разбрызгивателя струилась вода.
  
  — Садись, Джеймс, — сказала Пибоди. — Могу я предложить вам выпить?
  
  — Чай, пожалуйста, — сказал гость. Сегодня днем он выглядел сдержанным и прилежным, как молодой человек, навещающий своего дедушку. Единственными признаками стресса были глубокие круги под глазами и воспаленный вид самих глаз, настороженных до покраснения.
  
  Пибоди пошла за чаем. На нем был потертый твидовый пиджак, давно купленный в «Дж. Пресс» в Нью-Хейвене, светло-коричневые брюки чинос, мешковатые на коленях, и оксфорды со шнуровкой, один из которых был развязан. Черепаховые очки для чтения были низко надвинуты на нос,
  
  Моррис изучил утреннюю газету, все еще лежавшую на столе для завтрака, и экземпляр « Американского исторического обозрения» на буфете. Журнал был открыт для статьи: «Внезапная государственность: микродинамика межобщинных отношений в Боснии и Герцеговине после Второй мировой войны». Моррис несколько мгновений просматривал его, а затем отбросил в сторону.
  
  Через минуту Пибоди вернулась с серебряным блюдом с чайником и двумя чашками, а также тарелкой песочного печенья «Уокерс». Молодой человек налил себе чашку чая и одно сладкое печенье.
  
  — Я только что вернулся из Германии, — сказал Моррис. Его глаза были устремлены на среднее расстояние, где-то между окном и деревьями за ним. — Я скоро вернусь за границу.
  
  — Очень мило, — сказала Пибоди. — Я уверен, что не должен спрашивать, что ты делаешь.
  
  «Скажем, я приоткрываю занавес новой пьесы».
  
  Пибоди поднял брови, как бы говоря: Ага! Комментарий Морриса напомнил ему кое-что уместное.
  
  «Открой занавес! Должен предупредить вас, мистер Моррис, что это создает метафорическую иллюзию контроля.
  
  Моррис водрузил очки на переносицу и наклонился к старику.
  
  — Как же так, мистер Пибоди? Я не отслеживаю».
  
  «Пьеса « неизбежно разворачивается , как только поднимается занавес». Я цитирую графа Меттерниха в отрывке, процитированном, простите меня, моим бывшим научным руководителем, доктором Генри А., остальное вы знаете. По мнению Меттерниха, пьеса уже написана по сценарию . Поэтому, цитирую: «Суть проблемы… заключается в том, нужно ли вообще поднимать занавес ». В том-то и дело: тебе не нужно было поднимать занавес, Джеймс, но ты это сделал, и теперь все разворачивается по сценарию».
  
  — Сценарий кем?
  
  — Не знаю, — ответил Пибоди. — Я епископал.
  
  Это был вздор, но Моррис хотел получить ответ. Его глаза, обведенные усталостью, были живы.
  
  «Серьезно, иногда мне интересно, кто пишет сценарий, не вообще, а в агентстве. Мне сказали, что вы знаете настоящую историю. «Тайная история», как сказал друг. И я хотел бы знать правду. Вот почему я нахожусь здесь."
  
  Глаза Пибоди расширились. Тонкая улыбка скользнула по его губам. Он как будто ждал, что кто-то вроде Морриса войдет в его логово.
  
  «Рамона сказала, что ты мне нравишься, и я уже люблю тебя».
  
  Моррис на мгновение вздрогнул при упоминании ее имени. Это был самый большой секрет, который он знал.
  
  "Заметано. Мне нужно понять агентство; не «что», а «почему».
  
  «О, да, я могу вам кое-что рассказать; на самом деле довольно много. Но это удивит вас, если вы никогда этого не слышали. Это заставит вас усомниться в учреждении, в котором вы работаете».
  
  «Я задаю вопросы с того дня, как вошла в дверь. Мне нужны ответы».
  
  Пибоди хихикнула. Его посетитель был так нетерпелив.
  
  «Ну, а теперь позвольте мне взять несколько книг, чтобы я мог как следует доверить эти тайны».
  
  Пибоди удалился в свой кабинет и вернулся с несколькими томами, страницы которых были помечены желтыми наклейками. Одна толстая книга, почти шестьсот страниц, имела мягкое название «Донован и ЦРУ» . Более тонкий том назывался Wild Bill and Intrepid . Оба они были написаны Томасом Ф. Троем.
  
  — Не совсем то, чтобы читать перед сном, — сказала Пибоди. «Но по-своему они переворачивают страницы. Мистер Трой был моим коллегой в агентстве, если вам интересно. Большая книга изначально была составлена как исследование секретного агентства, но несколько лет назад ее рассекретили. Трой написал вторую книгу после выхода на пенсию. По причинам, которые вы скоро поймете, агентство не привлекло к ним внимания.
  
  «Что спорного? Если это несекретные истории, то кого это должно волновать?»
  
  — Потому что, мой юный друг, внимательному читателю предполагают, что ЦРУ могло быть создано другой разведывательной службой, а именно Секретной разведывательной службой Великобритании, также известной как МИ-6.
  
  Моррис откинулся на спинку стула. Он не знал, чего ожидать от Пибоди, но уж точно не этого.
  
  «Это довольно круто, — сказал он.
  
  "Верно. Я собираюсь объяснить, так сказать, происхождение видов».
  
  Пибоди открыла толстую книгу на странице 417 и толкнула ее через стол Моррису.
  
  — Вот, — сказал он. "Прочитайте это."
  
  Это было письмо Уильяма Дж. Донована от 26 апреля 1941 года Фрэнку Ноксу, министру военно-морского флота и одному из ближайших доверенных лиц президента Франклина Рузвельта.
  
  — Прочтите вслух, пожалуйста.
  
  Моррис изучил первые несколько строк письма, а затем начал:
  
  Дорогой Фрэнк:
  
  Следуя вашему предложению, я кратко расскажу вам об инструментах, с помощью которых британское правительство собирает информацию в зарубежных странах.
  
  Я думаю, что его следует читать с учетом этих соображений. Разведывательные операции не должны контролироваться партийными требованиями. Это одно из важнейших средств национальной обороны. Таким образом, его должен возглавить назначенный Президентом человек, непосредственно ответственный перед ним и ни перед кем другим. У него должен быть фонд исключительно для целей иностранного расследования, а расходы должны быть секретными и производиться исключительно по усмотрению президента…
  
  Пибоди забрала книгу.
  
  «Вы понимаете последствия, я надеюсь. До Перл-Харбора осталось больше семи месяцев. Человек Рузвельта попросил Донована изучить, как британцы управляют своей разведывательной службой, и Донован докладывает о британской системе, чтобы американцы могли… ну, скажем так… скопировать ее.
  
  — Но это не официальная версия, заметьте, — продолжила Пибоди. «Прикрытие состоит в том, что Донован создал ЦРУ в своего рода тайной версии непорочного рождения. Аллен Даллес назвал ЦРУ, цитирую, «мечтой Билла Донована».
  
  — Но официальная версия — ложь, — вмешался Моррис.
  
  "Верно. Когда в 1980-х обсуждалось обнародование всех подробностей, генеральный инспектор ЦРУ Лайман Киркпатрик заявил, что это будет «чрезвычайно сомнительно» и «действительно шокирует». И здесь я снова обязан учености моего друга Троя».
  
  — Вы говорите, что британцы написали операционную систему. На гиковском языке мы бы сказали, что прошивка принадлежит им».
  
  «В любом разговоре. Это была контролируемая операция».
  
  Пибоди перелистывал страницы, пока не нашел еще один желтый маркер.
  
  — Я покажу тебе еще одну кое-что. Это меморандум от 27 июня 1941 года. Речь идет о правильной организации Управления координатора информации, которое было предшественником Управления стратегических служб.
  
  Пибоди открыла отмеченный проход, чтобы Моррис мог его увидеть.
  
  «Обратите внимание на автора, пожалуйста. Командир Ян Флеминг, человек, написавший романы о Джеймсе Бонде. Как видите, он проходит весь боевой порядок: штаб; начальник штаба, страновых отделений; офицеры связи. Все это есть в модели SIS. Наш друг Трой нашел от него записку, в которой говорилось о «моем меморандуме Биллу о том, как создать американскую секретную службу» и называлось это «краеугольным камнем будущего УСС».
  
  — И это еще не все, мой друг. Британцы были вполне довольны собой, как вы можете себе представить. Офис Черчилля облизывался, как будто королевский лев сожрал невинного и сбитого с толку ягненка».
  
  Пибоди взял меньший том « Дикий Билл и Бесстрашный» и пролистал страницы, пока не нашел нужный отрывок.
  
  «Вот что знал сам Черчилль, черным по белому, по его личному кабинету. Это письмо от 18 сентября 1941 года, написанное сэром Десмондом Мортоном в кабинете премьер-министра полковнику Э. И. Старку. Может быть, ты прочтешь ее мне».
  
  "Вслух?"
  
  Пибоди кивнула. Моррис поправил очки и начал читать слова на странице:
  
  Еще один очень секретный факт, о котором знает премьер-министр… заключается в том, что во всех смыслах и целях службы безопасности США управляют британцами по просьбе президента. Британский офицер сидит в Вашингтоне с Эдгаром Гувером и генералом Биллом Донованом для этой цели и отчитывается перед президентом. Конечно, очень важно, чтобы этот факт не был известен ввиду яростного возмущения, которое оно вызвало бы, если бы оно стало известно изоляционистам.
  
  -- Вот оно, -- сказала Пибоди. «Может ли это быть яснее? Это скрытая рука. Конечно, они владеют ЦРУ. Они создали это! Почитайте историю, мистер Моррис. Это все есть».
  
  Моррис посмотрел налево и направо, как будто боялся, что кто-то подслушивает. Но это были только они вдвоем. Две руки агентства, разговор.
  
  "Почему ты говоришь мне это?" — спросил Моррис.
  
  «Потому что вам нужно знать, в первую очередь. Вы должны понять, почему наше агентство было такой угрозой в американской жизни. Я искал ответ всю свою карьеру, но он так очевиден, как только вы его поймете. ЦРУ -- это иностранный имплантат . Он был создан тайно другим правительством . Это скрытая акция . Это загадка, на решение которой у меня ушли годы, и я хочу, чтобы вы поняли. Все мы делаем."
  
  «Кто такие « мы »?» — тихо спросил Моррис.
  
  «Единомышленники. американских патриотов. Люди, которые верят в свободу. Вы знаете одну из них, нашу дорогую Рамону. Но есть еще много других, невидимых. И мы все надеемся на вас, сэр.
  
  "Почему я? Я компьютерщик».
  
  — Потому что ты можешь что-то с этим сделать . Вы можете освободиться от чудовищной тайной истории, которую я рассказал. У вас есть доступ и сила. Вы можете нанести удар, который не сможет сделать никто другой. Это твой момент, если у тебя хватит мужества его уловить.
  
  Моррис встал, словно собираясь уйти. Но Пибоди вперил в него хитрые глаза и покачал головой. В этот момент Моррис понял, что это правда, то, что сказала Рамона Кайл. Он должен был продолжать идти. Было невозможно повернуть назад, когда он двинулся по этой дороге. Моррис снова сел в кресло напротив своего хозяина.
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?" он спросил.
  
  Пибоди кивнула. Тонкая улыбка вернулась.
  
  «Вы когда-нибудь слышали о Банке международных расчетов?» он спросил.
  
  -- Я немного знаю, -- ответил Моррис. «Это в Швейцарии, в Базеле, верно? Это своего рода центральный банк для центральных банков».
  
  — Все верно, — сказала Пибоди. «Но в более глубоком смысле это один из краеугольных камней англо-американского плана послевоенного мира. Возможно, удивителен тот факт, что Рузвельт хотел убить БМР в 1944 году, потому что у него были довольно неприятные дела с нацистами. Но британцы и слышать об этом не хотели. Они настаивали. Это должно было стать символом постимперского порядка, англо-американского кондоминиума, который будет контролировать мир финансов, управляя счетами каждого центрального банка. Так и сидит он в Базеле, тихий, ненавязчивый, но непоколебимый символ постоянного порядка вещей».
  
  «И что вы хотите, чтобы я сделал с BIS?»
  
  Пибоди снова улыбнулась, на этот раз шире, улыбка растянулась почти от уха до уха. Он говорил с вульгарностью, маловероятной для его возраста, но подчеркивавшей его патрицианский бунт.
  
  — Мы хотим, чтобы ты снял его, мой мальчик. Мы хотим, чтобы ты долбил его по заднице, пока его электронные глаза не стали коричневыми».
  
  * * *
  
  На следующее утро Моррис вернулся к работе в Центре информационных операций. Он плохо спал, но рано поехал в пригород Вирджинии на своем Приусе. Он спрятался в своем кабинете, похожем на свод, в дальнем конце операционной, как всегда делал, когда был в Вашингтоне. Ариэль Вайс остановился, чтобы коротко поболтать, чтобы обсудить предстоящие кадровые решения.
  
  Днем Моррис посетил штаб-квартиру по просьбе директора. Это был первый раз, когда он лично разговаривал с Грэмом Вебером с тех пор, как вернулся из Германии. Моррис был одет более традиционно, чем обычно, в рубашке с воротником и синем блейзере. С добавлением галстука он выглядел бы как доцент кафедры информатики, идущий на встречу с деканом. Моррис нервничал, задаваясь вопросом, собирается ли директор уволить его. Это усложнило бы дело.
  
  Вебер приветствовал Морриса в гостиной своей частной столовой под портретом неумолимого Ричарда Хелмса, чей профиль делал его похожим на последнего из Цезарей. Чай и печенье, которые казались основной пищей разведки, были доставлены незамедлительно.
  
  — Ты выглядишь усталым, — сказал Вебер.
  
  «Я слишком много работал, — сказал Моррис. «Слишком много внимания уделяется этой немецкой штуке. Но у меня скоро отпуск. Может быть, я возьму неделю. Во-первых, у меня есть работа за границей.
  
  — Ты никому не нужен, если устанешь.
  
  "Да сэр." Моррис поправил очки.
  
  «Я думал о том, что произошло в Гамбурге, — сказал Вебер. «И я разговаривал с некоторыми людьми в городе».
  
  Моррис напрягся.
  
  «Я ценю, что вы предложили свою отставку, но я не собираюсь ее принимать. Смерть того мальчика не была твоей виной, и ты мне нужен для того, что впереди. Ты единственный, кто действительно понимает эти системы. Остальные притворяются, но это не так.
  
  Моррис моргнул. Он тяжело сглотнул.
  
  "Спасибо, сэр."
  
  Вебер поднял руку.
  
  — Не благодари меня пока. Трудная часть только начинается. Вы что-нибудь придумали?
  
  «Пока что я вижу лишь рябь на воде. Мы работаем над новыми проникновениями в хакерские сети. Мы троллим группы, в которых был активен Бил».
  
  — Насколько я понимаю, вы делаете это под своим «особым полномочием».
  
  "Да сэр. Это совместная программа, о которой я вам говорил. У меня есть несколько новых… идей. Вещи, с которыми я экспериментирую».
  
  — Они доставят мне неприятности?
  
  Моррис рассмеялся. Его глаза были булавочными уколами.
  
  — Черт, нет, сэр. Они в хорошем деле. Долой старое, присоединяйся к новому. Это ваша мантра, не так ли, господин директор?
  
  Вебер изучал молодого человека. Он ценил себя за свои суждения, за готовность идти на правильный риск, делать нестандартные вещи, когда это было необходимо. Это привело его к Джеймсу Моррису, и теперь он удваивал сделанную им ставку. Как бизнесмен, он знал, что должен снизить часть этого риска, но в правительстве это было сложнее.
  
  — Я могу рассчитывать на тебя, верно? Мне нужны сильные сердца».
  
  Моррис снова посмотрел на него. Голова его была неподвижна, но в последний момент перед тем, как он заговорил, появилась легчайшая дрожь.
  
  "Да сэр. Я хорош как золото. Мы собираемся пойти в центр этой штуки и разрушить ее».
  
  Вебер улыбнулся. Рукопожатие Морриса было крепким, возможно, слишком крепким, но демонстрацией силы. Директор сказал что-то добродушное, проводя Морриса к двери. На обратном пути к своему столу Вебер, как ни странно, почувствовал себя не таким уверенным, как надеялся в ходе разговора. Моррис просто устал, сказал он себе. Даже у компьютерных гениев были выходные.
  
  
  
  13
  
  СИЛЬВЕРТОН, КОЛОРАДО
  
  Из окна хижины Рамоны Кайл она могла видеть старый шахтерский городок, вышитый крестиком в долине внизу. Деревья на ее склоне отливали золотисто-красным цветом, листья кружились по шоссе 110 к северной окраине города. Во всех направлениях виднелись зазубренные клыки гор Сан-Хуан, охранявшие западные ворота Скалистых гор. Хижина Кайла стояла у линии деревьев, среди серой скалы, которая доставала почти до октябрьского неба. Здесь никто здравомыслящий человек не жил. Шоссе к северу от Дуранго однажды уже было закрыто ранним снегопадом. Через несколько недель это место станет совершенным запустением, населенным только отшельниками и смельчаками.
  
  Она была похожа на эльфа, сидящего в кресле с подлокотниками у большого окна, ее рыжие волосы собраны в вьющийся конский хвост, журнал на коленях. Это было ее убежище, адрес, которого никто не знал, на проселочной дороге, которую редко посещали даже местные жители. В здании суда округа Сан-Хуан на Грин-стрит, несколькими милями ниже, была зарегистрирована купчая на хижину, но она была оформлена не на ее имя и не отслеживалась ни с чем из ее собственности. То же самое было и с ее спутниковым интернет-соединением, которое было ее единственным требованием здесь, кроме пространства и тишины. Здесь она могла быть никем и нигде.
  
  Она подумала о Джеймсе Моррисе. Он был кем-то и везде, в мире, который она презирала. Она запустила его, но подозревала, что он так же забыл о своей конечной цели, как вращающаяся металлическая пуля о своей цели. Он совершал свои действия, не понимая их последствий. В этом смысле он был невинен, драгоценн и одинок. Она хотела защитить его.
  
  В камине за ее спиной потрескивало горящее полено. Кайл встала со стула и подложила дров на решетку, потыкая тлеющие угли, пока пламя не поднялось почти до заслонки. Над камином висела картина эпохи Возрождения, которую она купила у торговца во Флоренции год назад, после того как продала свою долю в итальянском стартапе. Это была второстепенная работа из школы второстепенного художника в Падуе, но она понравилась Кайлу. На нем изображено мученичество святого Себастьяна, человека, привязанного к дереву и пронзенного стрелами. В глазах мученика было выражение беспомощной капитуляции, почти насмешки, не радости, а покорности. После того, как она купила картину, она исследовала невероятную жизнь Себастьяна. Его римских друзей зверски вырезали одного за другим: Зою подвешивали за пятки над огнем, пока она не задохнулась; Транкилин, побитый камнями до смерти; Кастул, растерзанный и погребенный заживо; Тибурт, обезглавленный. Себастьян отказался бежать. Колчан стрел пронзил каждую конечность, но даже тогда он не умер. Он столкнулся с императором и высказался в своей агонии, насмехаясь над Диоклетианом за его трусливое убийство христиан, пока он, наконец, не был забит до смерти и молчания.
  
  Кайл вернулась в свое кресло. Солнце прорвалось сквозь опускающееся полуденное небо, осветив весь город. Обнажения пика Кендалл, возвышавшегося над высокогорной долиной, были залиты белым солнечным светом, а лощины и расщелины погрузились в глубокую серебристо-черную тень. Скоро над Угольным перевалом и перевалом Мола снова пойдет снег, возможно, снова перекроет двухполосную дорогу в Сильвертон. Кайл чувствовал себя эгоистом. Здесь человек мог жить и умереть с достоинством дикого зверя. Она позволяла Джеймсу Моррису заниматься грязными делами; требуя этого от него, по правде говоря.
  
  Кайл отказался от полумер. За последние несколько лет она пришла к выводу, что Америка не может изменить курс. Силы угнетения настолько захватили государство, что стали государством. Люди были подданными тиранической власти, которую нельзя было реформировать, умиротворить или изменить, а можно было только уничтожить.
  
  Тучи над хребтом Сан-Хуан сгущались. Солнечный свет исчез так же быстро, как и появился. Она взяла журнал, который читала. Это был «Спектр» , журнал Института электротехники и радиоэлектроники. Статья на обложке, которую она читала, называлась «Вы бы выстрелили в дрон своего соседа?» Вот к чему приближался мир. Даже выродки становились фашистами. Кайл отложила журнал и закрыла глаза.
  
  Был момент, когда она позволила себе надеяться. Это было несколько месяцев назад, когда Белый дом впервые выдвинул кандидатуру Грэма Вебера в качестве нового директора раздираемого скандалами Центрального разведывательного управления. Вебер имел репутацию скептика, человека, который был связан с интеллектом Левиафана, но также критиковал его. Он отказался выполнить требование Письма о национальной безопасности, которое ФБР доставило его компании; Кайл знал эту историю. Вебер утверждал, что приказ был неконституционным, и ему это сошло с рук. Джеймс Моррис даже знал нового директора; Год назад он был проводником Вебера на съезде хакеров, и Моррис хотел угодить ему, как и всем остальным. Кайл увидел в этом брешь — щель в доспехах, через которую она могла вставить взрывчатый порошок перемен. В этом она была безжалостна; если Джеймс Моррис или кто-либо другой думал, что у него есть друг в сердце зверя, он был дураком.
  
  Весь этот день Кайл размышлял, пока солнце не село и небо не стало последним розово-розовым на западе над горой Анвил. Кайл задавался вопросом, был ли последний шанс, который она упустила, способ разрушить структуру без такого большого побочного ущерба. Был ли способ сообщить Грэму Веберу, директору ЦРУ, что у него есть выбор? Сообщение, которое ему нужно было услышать, заключалось в том, что он все еще может быть человеком, который говорит «нет»; он мог присоединиться к подрывной деятельности и демонтажу несправедливой системы. Он только что вошел в ворота замка; ему не нужно было становиться на сторону защитников. Он мог быть освободителем.
  
  Как она могла сказать Веберу, что он еще может избежать истребления слежки, обмана и лжи? Если бы директора Агентства национальной безопасности предупредили, что он может демонтировать программы, о которых Эдвард Сноуден позже раскроет прессе, — закрыть их самостоятельно, без хаотического ущерба от разглашения, — воспользовался бы он этой возможностью? Если бы людям был предоставлен четкий выбор поступать правильно, они бы им воспользовались? Кайл не знал. Грэм Вебер приближался к катастрофическому исходу, даже если он этого не видел. Один человек уже погиб, чтобы защитить тайну личности Джеймса Морриса, но их будет больше. Увидит ли Вебер спасательный люк от истории?
  
  Кайл подумал о том, что она сказала бы директору ЦРУ, если бы пообщалась с ним анонимно. Она подошла к своей книжной полке по другую сторону камина и достала томик британской философии, который иногда читала, чтобы собраться с мыслями. Она пролистала страницы Джона Локка и Дэвида Хьюма, пока не нашла эссе Джона Стюарта Милля «О свободе» . В комнате было темно, если не считать мерцания огня. Она включила настольную лампу рядом со своим креслом и свернулась калачиком в ее кремовом свете с книгой. Это было утешением истины.
  
  Что представлял собой район свободы? — спросил Милль. Это была «свобода мысли и чувства; абсолютная свобода мнений и чувств по всем предметам, практическим или умозрительным, научным, моральным или богословским». Это требовало «свободы вкусов и стремлений; составления плана нашей жизни в соответствии с нашим характером; делать то, что мы хотим, с учетом таких последствий, которые могут последовать: без препятствий со стороны наших ближних, пока то, что мы делаем, не причиняет им вреда, даже если они сочтут наше поведение глупым, извращенным или неправильным».
  
  Свобода не могла быть разделена сама с собой, нормирована или отсрочена. «Никакое общество, в котором эти свободы в целом не уважаются, не является свободным, какова бы ни была его форма правления; и ни один из них не является полностью свободным, в котором они не существуют абсолютными и безоговорочными». А затем заключительное предписание Милля: «Государство, которое затмевает своих людей, чтобы они могли быть более послушными орудиями в его руках даже для полезных целей, — обнаружит, что с маленькими людьми действительно нельзя совершить ничего великого». Вот оно. Можно ли что-то более четко изложить? Она представит Грэма Вебера, этого человека, которого она никогда не встречала, но воображала, что в какой-то части он был ее родственной душой, последней возможностью избежать ничтожности, развращенности и несвободы.
  
  Кайл подошла к своему столу в задней части хижины, на ходу подложив еще несколько дров в огонь. В лесу под ее хижиной выл волк, яростный одинокий крик. Она открыла свой компьютер и подождала, пока он оживет, а затем начала печатать, проверять ссылки в своих файлах и работать с текстом взад и вперед, пока он не стал настолько кратким и прямым, насколько это было возможно.
  
  Уважаемый г-н Вебер:
  
  Я пишу вам это сообщение, чтобы вы могли спасти себя и Центральное разведывательное управление от уничтожения. Вы взяли под свой контроль беззаконную организацию, которая отстаивает право тайно развращать и уничтожать других людей по всему миру. Эти тайные полномочия основаны на самых надуманных юридических требованиях, которые сами по себе нарушают Конституцию США. Вы знаете это, потому что сами отказались подчиняться приказам, которые, как вы знали, были незаконными, когда вы были частным лицом. В качестве демонстрации моей серьезности и добросовестности я привожу для вас номер письма национальной безопасности, которому вы отказались подчиняться. Это был номер дела NH-43907, выданный в соответствии с Разделом 18 Кодекса Соединенных Штатов, раздел 2709. Я полагаю, что ваши записи подтвердят точность этой информации.
  
  Воспользуйтесь возможностью сейчас стать лидером в истинном и нравственном смысле, остановив деятельность Центрального разведывательного управления, которая нарушает законы любой другой страны и обращается с гражданами мира как с объектами внешнего контроля Соединенных Штатов, а не как с субъективными человека с его собственным сознанием, правами и свободами. Свобода неделима, мистер Вебер. Это должно быть для всех, или это ни для кого.
  
  Я посылаю вам это сообщение как предупреждение и возможность. Если вы не измените курс, процесс, который сейчас идет, разрушит ваш дом вокруг вас. Освободительные действия Брэдли Мэннинга и Эдварда Сноудена были только началом. В каждой стране происходит глобальное политическое пробуждение. Если спецслужбы будут атакованы в других странах — Китае, Украине, России, Египте, Сирии, Турции, Великобритании — вы представляете, что США смогут противостоять? Армия у ваших ворот, даже если вы этого не видите. Центральное разведывательное управление не выдержит этого испытания. Вы должны решить, на чьей вы стороне, на стороне свободы или угнетения. Часы, оставшиеся для вас, чтобы сделать этот выбор, тикают.
  
  Помните слова: «Встаньте, узники голодной смерти; Поднимитесь, несчастные земли. Ибо справедливость гремит осуждением: рождается лучший мир. Цепи традиций больше не будут связывать нас. Встаньте, рабы, больше не в рабстве; земля поднимется на новом основании: мы были ничем, мы будем всем».
  
  Я жду от вас публичного подтверждения того, что вы намерены провести необходимые реформы. Если нет, то будут последствия.
  
  Искренне Ваш,
  
  Анонимный
  
  * * *
  
  Рамона Кайл распечатала сообщение, затем скопировала его, затем сфотографировала копию и распечатала картинку. Она вложила лист в запечатанный конверт с пометкой «Грэм Вебер, личное дело», а его, в свою очередь, вложила в конверт большего размера с пометкой «Дэвид Вебер», который отправила с коммерческим курьером сотруднику в Калифорнии, занимавшемуся конфиденциальными финансовыми делами. для нее. По ее указанию он отправил посылку через несколько вырезов на адрес подготовительной школы в Нью-Гэмпшире, где она была доставлена курьером United Parcel Service в почтовый ящик Дэвида Вебера, старшеклассника школы.
  
  Когда молодой человек увидел внутри письмо с пометкой для Грэма Вебера, он сразу же позвонил отцу в Вашингтон. В тот же день прибыл правительственный чиновник, забрал письмо в нераспечатанном виде и отнес его в штаб-квартиру ЦРУ в Вашингтоне, где оно было доставлено директору агентства в нераспечатанном виде.
  
  Грэм Вебер дважды прочел странный текст. Его первой мыслью было, что это какой-то розыгрыш, возможно, схема, выдуманная одним из сокурсников его сына, или, что более вероятно, сумасшедшим учителем в школе, который разыгрывал какую-то революционную фантазию. Но когда он прочитал это во второй раз, доказательство добросовестности оказалось труднее опровергнуть. Он сверился со своими файлами и увидел, что «номер файла», на который была сделана ссылка, «NH-43907», был точным. Письмо было отправлено подразделением ФБР в Нью-Хейвене в коннектикутский филиал его коммуникационной компании с требованием предоставить всю информацию о подписчиках, относящуюся к конкретному IP-адресу. Насколько Вебер знал, эта информация никогда не была обнародована.
  
  Что, если письмо было искренним? Что, если кто-то действительно предупреждал Вебера, чтобы он осуществил свои надежды и мечты о реформировании разведывательной деятельности или столкнулся с последствиями? Вебер хотел отмахнуться от всего сообщения, но знал, что один из его аргументов верен. Свобода неделима. Это не промежуточное состояние. Он либо есть, либо его нет. Он знал, что во многом верно и другое утверждение: ЦРУ отстаивало право нарушать законы всех других стран. Это, по сути, и было его должностной инструкцией.
  
  Вебер отложил письмо. Он позвонил по личному номеру Рут Савин, главному юрисконсульту ЦРУ, и попросил ее немедленно явиться к нему в кабинет. Он сказал, что получил письмо, которое ей нужно прочитать как можно скорее. Она прибыла в кабинет директора через десять минут.
  
  * * *
  
  — Это чушь, — сказал Савин, когда она дочитала письмо. — Не беспокойся об этом.
  
  Она держала лист бумаги в синих пластиковых перчатках, которые привезла с собой, чтобы не оставить на нем отпечатков пальцев. Она осторожно взяла бумагу и положила ее в полупрозрачный пластиковый конверт, на котором поставила дату и время, поставила свои инициалы и отложила в сторону. Она раскраснелась от срочного вызова и быстрой поездки в кабинет директора. Румянец на ее щеках дополнял блестящую черноту ее волос и ржаво-красный цвет твидового жакета, который она надела поверх черного платья.
  
  "Вот и все?" — спросил Вебер. «Без дальнейших комментариев?»
  
  «Это хорошо написанная чушь. Мне нравится, когда в конце цитируется Интернационал. Это приятно».
  
  «Значит ли это, что автор русский? Или какой-нибудь коммунист?
  
  "Может быть. Или, возможно, автор хочет, чтобы мы так думали. Это невозможно знать, господин директор. Как это все-таки попало к вам?»
  
  Вебер вздохнул и покачал головой. Он ненавидел тот факт, что это нарушение произошло через его семью. Это заставляло его чувствовать, что его мальчики разоблачены.
  
  «Оно было отправлено моему старшему сыну в школу и доставлено сегодня утром курьером UPS в рамках его обычной поездки. Служба безопасности уже проверила доставку. Говорят, что адрес отправителя в Бостоне поддельный. Они извлекают видеозапись из того места, куда она была отправлена, но не думают, что получат что-то полезное».
  
  Савин посмотрел на письмо сквозь пластиковый конверт.
  
  «Ссылочный номер письма национальной безопасности, это точно?»
  
  — Ага, — сказал Вебер. «Совершенно верно. Я проверил. Как они вообще это получили? Это должно быть секретом».
  
  — На самом деле ничего секретного, господин директор. Оно могло исходить от сотрудника вашей старой компании. Он мог быть получен одной из групп конфиденциальности, которая годами выискивала подробности этих NSL. Это могло даже исходить от какого-то недовольного человека в ФБР. Нет никакого способа узнать. Но это мне ничего не доказывает, тот факт, что кто-то получил номер ссылки. Это просто бравада. Уличный хакер. Я бы не стал воспринимать это слишком серьезно».
  
  — Вы бы не хотели? Мне это кажется вполне реальным. Кто-то предупреждает меня, что наши системы будут атакованы так же, как Сноуден атаковал АНБ. Они говорят мне внести изменения в агентство, чтобы избежать ущерба. Разве я не должен относиться к этому серьезно?»
  
  Савин изучал его: волосы у него были слегка взлохмачены; рукава его были наполовину закатаны до предплечий; на его рубашке с открытым воротом расстегнулась лишняя пуговица. Он никогда не выглядел моложе и меньше походил на директора разведывательного агентства. Он был аутсайдером, и на данный момент он, казалось, хотел сохранить этот статус.
  
  «Честно говоря, нет, вы должны игнорировать это», — сказала она. «Мы изучим все материалы судебной экспертизы. Служба безопасности поможет ФБР выяснить, кто его послал. Вероятно, нам следует послать охрану в школу ваших детей в Конкорде, незаметно, по крайней мере, на несколько недель.
  
  — Хорошо, — сказал Вебер, нетерпеливо потирая руку. — А как же содержание?
  
  «Честно говоря, сэр, подобные вещи приходят в почтовую службу каждый день. Весь мир думает, что ЦРУ — это сборище лживых ублюдков, и что мы должны покаяться сейчас, потому что это наш последний шанс. Это лифтовая музыка. Обычно этот материал перехватывается кем-то другим, и режиссер его никогда не видит. Этот только что попал в сеть. Но все равно это дерьмо».
  
  — Что, если это правда? — спросил Вебер.
  
  — Что это значит, сэр?
  
  «Разве я не обязан следить за тем, чтобы деятельность агентства была законной и этичной? Я получил эту работу, потому что дал обещание президенту, что внесу изменения в агентство и перенесу его в двадцать первый век. Мне нужно довести это до конца».
  
  «Конечно, господин директор. Вы делаете это каждый день. Но могу я дать вам честный совет как ваш адвокат?
  
  «Я ненавижу юристов, — пробормотал Вебер. — Но да, конечно, мне нужен твой совет.
  
  «Ваша работа не в том, чтобы защищать гражданские свободы. Для этого у президента есть генеральный прокурор, а конституция предусматривает, что Конгресс принимает законы, а Верховный суд их интерпретирует. Ваша работа - защищать национальную безопасность. У вас есть уникальные полномочия, работая с президентом. Это правда, что автор этого письма говорит. У вас есть право нарушать законы других стран в соответствии с Законом о национальной безопасности и Исполнительным указом 12333. Этим занимается ЦРУ. Если вы не ставите эту ответственность на первое место, вы не выполняете свою работу. Вы должны защитить агентство и его людей. Это ваши инструменты. Сэр. При всем моем уважении."
  
  — Включая Джеймса Морриса.
  
  «Да, господин директор. Если только он не сделал что-то не так. Ты командир этой организации. Он один из ваших солдат.
  
  Вебер выглянул в окно. Он не был уверен, что когда-либо чувствовал бремя ответственности таким образом. Люди часто говорили абстрактно о том, как трудно найти баланс между свободой и безопасностью, но сейчас это было похоже на узел в животе. Он мог уйти. Или он мог попытаться нащупать свой путь к управлению агентством таким образом, чтобы это соответствовало его этическим стандартам, зная, что если он останется, второй приоритет защиты безопасности неизбежно возьмет верх над первым, независимо от того, что говорит его совесть.
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?" — спросил Савин.
  
  — Позвоните в службу безопасности, — сказал Вебер. — Скажи им, чтобы разобрались. Найдите кого-нибудь в Конкорде, но держите их вне поля зрения. Я не хочу смущать своих мальчиков».
  
  — А предупреждения в письме?
  
  — Я предполагаю, что они дерьмо, как ты и сказал. У меня нет другого выбора, правда».
  
  Савин взял письмо со стола директора и унес его с собой, когда она вышла из кабинета. Вебер сидел один. Он обхватил голову руками, а затем уронил ее на стол, где и отдохнул несколько минут, не то чтобы молясь, потому что он не был религиозным человеком, но размышляя о своей миссии и прося о помощи. Когда он встал и позвал Мари, чтобы назначить следующую встречу, в некоторых тонких отношениях он стал другим человеком, чем прежде.
  
  
  
  14
  
  БЕРЛИН
  
  Эдуард Жюно был невысоким, компактным мужчиной с бритой головой и окладистой бородой. Он прибыл в Берлин в черной футболке, джинсах и черной кожаной куртке, потертой на рукавах и локтях от многолетнего ношения. На футболке спереди было написано «КРАСНЫЙ БЫК», и по его глазам можно было догадаться, что он много часов гонял по этому напитку или какому-то другому стимулятору. Он остановился в отеле Hansel Inn рядом с Ноллендорфплац, который был настолько дружелюбным к геям, что менеджер разместил заметку о том, что он подходит для гетеросексуалов.
  
  Прежде чем уйти, Жюно вставил шпильку в левое ухо и две в правое. Он проверил записывающее устройство, вшитое в ткань его кожаной куртки, чтобы убедиться, что оно установлено на ноль, и положил в карман флэш-накопитель и два сотовых телефона.
  
  Жюно был офицером разведки под глубоким прикрытием почти два года. Его завербовали из армии, где он работал прапорщиком в армии, занимаясь «информационными операциями» в Афганистане, как они вежливо выразились. Его работа заключалась в том, чтобы взламывать вражеские веб-сайты и, в соответствии с приказом, атаковать их — закрывать их, вставлять ложную информацию или внедрять вредоносное ПО, которое будет отслеживать других пользователей. Он так хорошо справлялся с этой работой, что попал в поле зрения кабульской резидентуры, и ему предложили ускоренное участие в военной программе ЦРУ.
  
  Вербовщик ЦРУ показал Жюно брошюру, в которой говорилось, что он может зарабатывать 136 000 долларов в год как специалист по данным, просто используя свои навыки работы с компьютером. Это было почти столько же, сколько платила Blackwater, с меньшим очевидным риском, поэтому он согласился. Они отправили его домой для обучения — не в Вашингтон, а в учреждение недалеко от Денвера, где под неофициальным прикрытием работали межведомственные офицеры. Через шесть месяцев после этого он впервые встретил Джеймса Морриса, которому удалось добиться его перевода в то, что он называл «отделом специального доступа», которое входило, а не входило в состав Центра информационных операций. С этого момента Жюно растворился в сумеречной армии Морриса.
  
  Жюно оделся для берлинской ночи. Он надел самые неряшливые черные кожаные сапоги и ремень с серебряной пряжкой, на котором виднелись череп и скрещенные кости, купленные днем на рынке Хакешер в Митте, где он вел предварительное наблюдение. Пряжка ремня угрожающе блестела, но ее скрывала черная футболка, свободно свисавшая с нее. Впервые за долгое время Жюно заправил рубашку. Он выглядел правдоподобным хакером-плохим парнем, потому что был им. Жюно любил взламывать компьютеры, создавать проблемы и заниматься грубым сексом с мужчинами или женщинами, ему было все равно, с кем, лишь бы он был «на высоте».
  
  Последней вещью, которую он упаковал, была копия «Иллюминатус» в мягкой обложке! Трилогия , научно-фантастический сериал, опубликованный за сорок лет до этого, стал культовым среди немецких хакеров.
  
  Жюно выехал из отеля в одиннадцать вечера, когда ночная берлинская сцена только-только вставала на ноги. Он проехал на трамвае от Ноллендорплац несколько станций, пересел на метро, проехал несколько станций на север, а затем пересел на другой трамвай, который доставил его обратно в Хакешер. Жюно спустился с надземного поезда на улицу. Был приятный поздний осенний вечер, район был битком набит берлинцами и иностранцами, которые, наблюдая, как они заполняют бары, казалось, были полны решимости закончить вечер в пьяном виде.
  
  Жюно выпил пива в баре возле рынка, а затем направился на восток, на улицу Моргенталер. В доме номер 19 он вошел под аркой во двор, где располагался техно-бар, который был излюбленным местом отдыха немцев, мнивших себя хакерской элитой.
  
  У входа стояли люди в шпильках и кожаных куртках и курили марихуану. Внутри ди-джей отрабатывал повторяющуюся перкуссию, пока еще не на полную громкость, потому что было только одиннадцать, но напрягая мускулы. Жюно вошел в клуб и направился к бару, тускло освещенному месту с коваными светильниками и светящейся панелью под перилами, пересеченной кружевной железной фурнитурой, похожей на абажур девятнадцатого века в стиле ар-деко, который придавал бару нечто среднее между Богемией и Белгравией. .
  
  Жюно занял табуретку у маленького деревянного столика и заказал текилу, потом еще. Он узнал, что на его работе опьянение было своего рода прикрытием.
  
  Незадолго до полуночи в бар вошел мужчина лет тридцати, примерно того же возраста, что и Жюно. Он был высоким и стройным, с длинными черными волосами, падающими на плечи. На нем была черная куртка, которая, несмотря на облегающий покрой, казалось, свисала с его худощавого тела. Он был красивым мужчиной и привлекал внимание толпы возле бара, мужчин и женщин. В руке он держал экземпляр « Ока в пирамиде» , первого тома «Иллюминатус »! Трилогия .
  
  Жюно пододвинул книгу к деревянному барному столику, как визитную карточку.
  
  — Ты дискордианец, друг мой? — сказал Жюно, указывая на книгу, которую нес длинноволосый посетитель.
  
  Другой мужчина кивнул. — Я сам Хагбард Селин.
  
  Этот своеобразный обмен фразами был кодом распознавания. Это прозвучало бы как тарабарщина для кого-то за соседним столиком, но отсылки были безошибочными для любого, кто был частью культа Иллюминатус.
  
  Жюно и его босс Джеймс Моррис сделали домашнее задание: три романа включали в себя, среди множества сюжетов и подсюжетов, приключения дискордианцев и их героя Хагбарда, который пилотировал золотую подводную лодку и был олицетворением истинных иллюминатов, которые верил в совершенную свободу. Эта книга стала культовой благодаря немецкому хакеру по имени Карл Кох, который в 1980-х годах был пойман на продаже секретов американских военных компьютеров и умер предполагаемым самоубийством.
  
  Жюно заказал пива для немца и еще текилы для себя, с пивом.
  
  — Ну, как дела, Хагбард?
  
  «Висит отлично, мистер, как вас зовут?»
  
  — У меня нет имени, — сказал Жюно. «Иногда люди называют меня Акселем. На экране я «Грязный жук», «Змееголовый» или «Гурульмастер». Выбирайте."
  
  — Может быть, я буду звать тебя «Джон Диллинджер». Так звали еще одного вымышленного персонажа причудливой саги об Иллюминате.
  
  «Да, подходит. Только мой член больше». В голосе Жюно звучала грубость человека, которого вот-вот забьют.
  
  — Хо-хо, — сказал немец. Он закатил глаза.
  
  Время приближалось к полуночи, и музыка становилась все громче. Ди-джей включил басы так, что казалось, что вся комната вибрирует в такт музыке.
  
  — Хочешь танцевать? — спросил немец.
  
  "Нет. Мешает мне пить. Вы идете вперед. Я посмотрю».
  
  Немец растворился в толпе мужчин и женщин на полу, растворившись в наслоениях звука. Двое мужчин пытались танцевать с ним, как и одна женщина, но он проигнорировал их всех. Через двадцать минут он вернулся к столу, а за ним следовала женщина, которая хотела угостить его выпивкой. Его лицо покраснело; его длинные волосы блестели от капель пота.
  
  — Выйдем наружу, — сказал немец. «Здесь слишком жарко и шумно. Я вернусь и потанцую еще позже».
  
  — Как скажешь, Хагбард. Это оказалось проще, чем ожидал Жюно.
  
  Когда они вышли на Моргенталер-стрит, ночной воздух начал щипать. Чуть дальше по улице было кафе, тихое и почти пустое.
  
  -- Ты выглядишь холодным, -- сказал Жюно. Он указал на дверь кафе впереди. "Здесь."
  
  Американец направился к тихому столику в глубине. Он принес из бара две чашки черного кофе.
  
  — Итак, мистер Хагбард Селин, говорят, вы можете провести меня внутрь. Вот почему я нахожусь здесь. Не для того, чтобы трахнуть тебя, хотя я тоже могу это сделать.
  
  — Угу, — сказал немец. "Пожалуйста. А вы о чем, "внутри"? Я ничего о вас не знаю, кроме того, что мы читаем одни и те же книги.
  
  — Не связывайся со мной, Хагбард. Я обещаю вам, что это ошибка. Люди, устроившие эту встречу, говорят, что вы связаны с «друзьями». Вот почему я нахожусь здесь. Я всегда хочу подружиться. Либо так, либо я наживу себе врагов».
  
  «Друзья чего? И послушайте: я не боюсь вас, мистер Джон Диллинджер, кто бы вы ни были, чьи яйца размером с лесной орех, я уверен.
  
  Немец вздернул подбородок.
  
  Жюно потер жесткую щетину бороды, как бы размышляя, не предпринять ли что-нибудь — нанести удар или, может быть, достать пистолет. Он был туго свернут, способен на внезапные, импульсивные действия. Он покосился на немца и сложил руки на столе.
  
  «Должно быть, я плохо слышу, потому что пропустил то, что вы только что сказали. Итак, я собираюсь спросить вас еще раз, по-американски, как ваша мама, знаете ли вы кого-нибудь из Друзей Цербера. Потому что люди, устроившие эту встречу, сказали мне, что это сделали вы. И они были бы недовольны, если бы оказалось, что они были неправы и выглядели глупо, заставляя меня тоже выглядеть глупо».
  
  Молодой человек тяжело сглотнул. Он уставился на стол и отхлебнул кофе. Его ложное мужество исчезло.
  
  «Да, я знаю кое-кого. Мы зовем его Мальчик. Я не знаю, как его настоящее имя».
  
  — Он настоящий?
  
  "Что ты имеешь в виду? Я не понимаю реального дела. Он не торгует наркотиками».
  
  "Это не то, что я имел ввиду. Я имел в виду, связан ли он с Цербером. Настоящий «Цербер», или то, что от него осталось, после того, как вышвырнули всех неудачников из ЦРУ и придурков из БНД. Потому что мы ищем только серьезных людей».
  
  «Я могу связать тебя с Мальчиком. Он серьезен. Слишком серьезно для меня. Я дам вам адрес».
  
  "Ни за что. Я хочу познакомиться лицом к лицу. Ты пойдешь со мной. Таким образом, если что-то случится, вам будет плохо».
  
  Немец испугался. Он был в общественном месте, и он мог видеть, что американец был наполовину пьян, так что на мгновение он подумал о том, чтобы броситься к двери. Но что он будет делать тогда и куда побежит, если американец и его друзья придут за ним?
  
  «Что я получу, если помогу тебе?
  
  «Как раз то, что вам обещали: заряд кокаина исчезнет. Ты вернешься на работу в Сименс. Все будут счастливы. У меня есть влиятельные друзья, поверь мне.
  
  Молодой человек уставился на него. Его руки дрожали. Он впал во что-то, чего не понимал, и это вот-вот поглотит его.
  
  — Кто вы, мистер Аксель? он спросил. "Как вы меня нашли? Ты в мафии?
  
  — Не спрашивай, Хагбард. Скажем так, меня прислали призраки.
  
  По пепельному выражению лица немца казалось, что он почти верит, что находится во власти настоящих призраков, оживших.
  
  — Я хочу завтра встретиться с Мальчиком, — сказал Жюно. — Приведите его на базу С в тысяча восемьсот. Скажи ему, что он встретится с другом друга. Вы можете сделать это для меня? Привести его на базу Си?
  
  «Откуда вы знаете о C-Base?»
  
  Жюно погрозил пальцем.
  
  — Ты забываешь, Хагбард, я связан. Вот почему меня опасно злить. Увидимся в 18:00 с Мальчиком. У тебя не будет второго шанса. А теперь убирайся отсюда, если только ты не решил, что хочешь отсосать мне в ванной.
  
  Немец встал, бледный как простыня, и попятился к двери. Выйдя на улицу, он бросился бежать и не останавливался, пока не достиг Александерплац, в полумиле от него.
  
  * * *
  
  C-Base была эпицентром берлинской хакерской культуры. Он располагался на Рунгестрасе в районе Митте, в старом складе, примыкавшем к реке Шпрее. Прямо через реку находилась старая восточногерманская телебашня, известная как Fernsehturm, увенчанная круглой серебряной сферой, из-за чего казалось, что вся конструкция приземлилась из космоса. Когда Стена рухнула и молодые берлинские хакеры захотели собраться, они захватили склад и притворились, что восстанавливают космический корабль, приземлившийся на этом месте 3,5 миллиона лет назад. Это была своего рода невинная фантазия Trekki, которую хакеры лелеяли еще в девяностых, прежде чем они нашли темную сторону. С тех пор C-Base существовала как своего рода клуб хакеров.
  
  В тот день Жюно устроился в баре на Рунгестрасе и стал ждать прибытия своей добычи. Это была тупиковая улица, поэтому он мог легко следить за движением через окно. Он заказал пиво, но нянчил его.
  
  Немцы бродили взад и вперед по улице, но Жюно не видел ничего интересного вплоть до шести часов вечера, когда по улице медленно прогрохотал высокий мужчина на мотоцикле; сзади на откидном сиденье сидел стройный мужчина, которого Жюно называл Хагбардом. Мужчина припарковал большой Kawasaki и снял шлем. Его волосы были собраны в хвост, и он был одет в байкерскую одежду сверху и снизу. Его глаза были закрыты очками Ray-Ban. Он вошел во двор с надписью НЕТ. 20, и вошел в дверь сзади, Хагбард следовал за ним.
  
  Жюно подождал минут десять, пока они понервничают, и пошел к выходу. Он выглядел как всегда грозным, с лысой головой и обрезом тела. Он постучал в дверь. Дверь приоткрылась; внутри была табличка с надписью НЕТ ИНОСТРАНЦАМ.
  
  — Меня ждут, — сказал Жюно.
  
  Привратник крякнул в знак согласия. Он провел Жюно через импровизированную копию воздушного шлюза с мигающими разноцветными огнями и металлическими ручками и кнопками. На другом конце этого прохода стоял высокий человек в коже, окруженный Хагбардом.
  
  — Мило, — сказал Жюно, указывая на световое шоу воображаемого входа в космический корабль.
  
  — Отвали, — сказал высокий мужчина. Он был смущен детским шоу.
  
  -- Вы, должно быть, мистер Мальчик, -- сказал Жюно. Большой человек кивнул.
  
  Жюно протянул руку, но ее не взяли.
  
  — Я Аксель, — сказал американец. — Мы можем где-нибудь поговорить?
  
  «Там есть бар, но там есть люди, которых я не знаю. Мы спускаемся вниз».
  
  Здоровяк повернулся к Хагбарду.
  
  «Иди проверь. Если в библиотеке есть кто-нибудь, выгоните их.
  
  Хагбард исчез.
  
  — Следуй за мной, — сказал Мальчик. Он провел Жюно мимо старой игры Atari и стопки выброшенного двадцатилетнего компьютерного оборудования. Впереди был экран с надписью «МАШИНА БИОМЕТРИЧЕСКОГО РАСПОЗНАВАНИЯ». Жюно покачал головой.
  
  «Что это за дерьмо?
  
  — Это не работает, — сказал Мальчик. "Ну давай же."
  
  Здоровяк спустился по винтовой металлической лестнице в подвал. В первой комнате манекены были рассажены в разобранных металлических каркасах старых авиакресел. Рядом к старой швейной машинке был установлен еще один манекен, одетый в меховую шапку.
  
  Они нырнули в маленькую комнату глубоко в подвале. У одной из стен стояла книжная полка, забитая литературой двух видов: научно-фантастическими романами и толстыми огромными учебниками по информатике. Над полкой в качестве украшения стоял ряд белых фарфоровых писсуаров, прибитых к стене. В углу комнаты стояли два ветхих стула, каждый из которых потерял свою набивку.
  
  — Проходи, садись, — сказал Мальчик, указывая на один из стульев. Он повернулся к Хагбарду, который с тревогой маячил у входа в комнату.
  
  «Проваливай», — сказал Мальчик немецкому юноше. Он закрыл дверь, сел на другой стул и повернулся к Жюно.
  
  — Так что говори, — сказал здоровяк. "Что ты хочешь?"
  
  «Во-первых, передаю вам привет от общего друга. Думаю, вы знаете его как Хьюберта. Он устроил мне приезд».
  
  — Да, я знаю Хьюберта. Мы делаем некоторую работу вместе. И что? Почему вы созываете эту встречу?
  
  «Нам нужна помощь. Ты единственный человек, которого мы знаем, кто может доставить».
  
  — Чем помочь?
  
  «Подвиги нулевого дня. Мы покупаем».
  
  Мальчик рассмеялся. Эксплойты нулевого дня, названные так потому, что они нацелены на недостатки программного обеспечения, которые были неизвестны поставщику до первого дня их использования, были золотом хакеров.
  
  «Все покупают. Вы знаете, сколько кто-то заплатил в Таиланде на прошлой неделе? Пятьсот тысяч долларов. За один эксплойт нулевого дня».
  
  «Мы можем платить больше на постоянной основе. У вас есть сеть, которая может производить. У нас есть клиенты. А мы торопимся».
  
  «Какая сеть?» фыркнул Мальчик. — Ты имеешь в виду Цербер? Умные мальчики из Cerberus Computing Club? Что ж, я скажу тебе кое-что. Они слишком чисты, чтобы работать на вас, кем бы вы ни были. Они чисто белые, эти мальчики. Они думают, что Сноуден все еще работает на АНБ. Они хотят связываться с правительством, бизнесом, мафией, со всеми, у кого есть деньги. Они рубят ради свободы. Бесплатное порно, бесплатный секс, бесплатные деньги. Я не знаю. Но они просто посмеются, если вы с ними заговорите. Кем бы ты ни был, если у тебя есть деньги, ты враг».
  
  — Но я не собираюсь с ними разговаривать, Мальчик. Ты. Они знают тебя. Может быть, они боятся вас, может быть, вы им не нравитесь, может быть, они думают, что вам нужны деньги, чтобы платить за красивых женщин и большие мотоциклы. Но ты один из них. Ты можешь получить то, что мне нужно».
  
  Здоровяк покачал головой, но думал, подсчитывал в уме.
  
  "Сколько?" он сказал.
  
  «Мы даем вам десять миллионов за постоянный поток эксплойтов нулевого дня. Что нам особенно нужно, так это эксплойты UNIX или любые эксплойты, которые позволят нам получить доступ к финансовым базам данных. Oracle, Unisys, McAfee, RSA, все, что у вас есть. Нам нужны генераторы случайных чисел, которые не являются случайными. Мы хотим иметь возможность манипулировать большими базами данных. Ты слушаешь?
  
  "Ага. Я слушаю."
  
  — Ну, начинай записывать, брат.
  
  — У меня хорошая память.
  
  «Хорошо, нам нужно сетевое программное обеспечение, которое мы можем использовать как маяк. Нам нужно все, что уже есть в банках или на финансовых биржах. Нам нужно все, что приведет нас к SWIFT, даже старый нулевой день в SWIFT, который мы можем перекодировать. Нас особенно интересуют крупные международные переводы с участием центральных банков. Ты все еще отслеживаешь это?
  
  — О, да, — сказал Малчик. — У тебя большой список покупок, мой друг. Что ты собираешься делать? Вломиться в Федеральную резервную систему?»
  
  "Что-то такое. А вот чего мы не хотим: никаких ботнетов. Нам плевать на атаки типа «отказ в обслуживании». Никакой кардерской ерунды за кражу личных данных. Мы оставим это всем твоим сосискам-друзьям в Москве и Киеве. Никакого взлома кода, взлома пароля, ничего подобного. У нас все в порядке в этом отделе. Мы хотим проникнуть внутрь крупных финансовых учреждений. И нам нужны люди, которые умеют хакать по-немецки».
  
  — Ты довольно крупный парень, — сказал Мальчик.
  
  "Да. И я хочу это дерьмо как можно скорее. Позавчера."
  
  — Пятьдесят миллионов, — сказал Мальчик. «Я не такой, как большинство хакеров. У меня дорогие вкусы». Он улыбался, обнажая решетку с золотыми вставками.
  
  «Иди на хуй. Сначала нам нужно украсть деньги. Двадцать миллионов."
  
  "Тридцать. Не менее. Я хочу G-5, как на видео».
  
  "Двадцать пять. Деньги отправляются в Лихтенштейн, на Каймановы острова, в Науру, куда вы, блядь, хотите. Не больше. Заключи сделку сейчас, или я уйду».
  
  Жюно протянул руку.
  
  — Двадцать пять миллионов за полгода, — ответил Мальчик. «Если тебе нравится мое дерьмо, ты заплатишь мне больше. Если нет, ладно, до свидания».
  
  Мальчик выставил руку вперед. Обе руки от запястья и выше, казалось, были покрыты татуировками.
  
  — Договорились, — сказал Жюно. «Платим частями. Одна треть, одна треть, одна треть, начиная с завтрашнего дня».
  
  Жюно записал веб-адрес с «луковицей» в суффиксе, что помечало его как учетную запись, доступ к которой можно было получить только через анонимайзер, известный как «луковый маршрутизатор». Он передал адрес ТЗ Мальчику. В Денвере говорили, что АНБ взломало TOR, но АНБ уже настолько завалено данными, что аналитики никогда не найдут его следов.
  
  «Пришлите мне координаты места, где вам нужны деньги. И нам нужно настроить, как вы собираетесь отправлять свои эксплойты и вредоносное ПО. За досками Internet Relay Chat наблюдают все. Вашим техникам нужно поговорить с моими техниками.
  
  "Без проблем. Я посылаю вам безопасный адрес.
  
  — Roxxor , — сказал Жюно с хакерским выражением удовольствия.
  
  — Как угодно, — сказал Мальчик.
  
  Жюно на мгновение отвел взгляд, чтобы что-то обдумать. Его глаза обратились к названиям на книжной полке. Это был сборник невинной анархии ранней Сети: «Автостопом по Галактике» , книги о хоббитах, перевод Роберта Хайнлайна на полдюжины языков, целый ряд произведений Филипа К. Дика в разных изданиях. Было очевидно, что у Малчика есть ноги в обоих мирах, белом и черном.
  
  «Теперь, когда мы деловые партнеры, у меня есть еще одна проблема, мистер Мальчик, — сказал он. «Мне интересно, слышали ли вы, что случилось с швейцарским мальчиком. Он работал с некоторыми людьми в подполье. Его звали Рудольф Биль.
  
  «Я слышал о нем. Он умер. Конец истории."
  
  — Да, но знаете ли вы, почему его убили?
  
  Жюно исследовал, желая услышать уличный шепот, пытаясь понять, кто что знает и сколько они могут сказать.
  
  «Может быть, я слышал какие-то слухи, конечно».
  
  "Как что?"
  
  — Как будто он слишком много о чем-то знал.
  
  «Что-то? Да ладно, Мальчик, ты не похож на застенчивого типа.
  
  — Ты платишь за то, что я знаю?
  
  — Но я уже согласился заплатить. Вы имеете в виду платить больше?
  
  "Конечно. Это новая вещь, поэтому она стоит вам новых денег».
  
  Жюно хотел получить информацию. Он кивнул.
  
  "Что у тебя?"
  
  «Итак, вот подсказка. У нас много дел, понимаете? Мы можем взломать все, что захотим. Это так. Ты это знаешь, иначе не стал бы искать Мальчика. Иногда мы взламываем даже правительства: большие шпионы. С тремя инициалами. Они играют нами, мы играем ими. Никто не поверит, но это так. Хьюберт знает. У нас есть помощь, может быть. Кто знает почему? Но да, мы внутри всего».
  
  «А тот швейцарец, которого убили, Биль, знал об этих взломах кода?»
  
  «Кто сказал, что взлом кода? Ты. Не я. Бил просто знал, что внутри этих систем находятся люди. У него даже были некоторые доказательства, которые он взял с собой. Некоторые списки, я не знаю. Люди в андеграунде говорят, что столько секретов сейчас выходит из Америки, невероятно. Кто-то внутри разговаривает. Так говорят люди. Так что этот Бил сглупил. Он ушел к американцам. Кто-то занервничал. Теперь он мертв. Как я уже сказал, конец истории.
  
  — Ты знаешь, кто его убил? Что ты слышишь на улице, когда едешь на своем большом Кавасаки?»
  
  "Ну давай же! Ты сумасшедший? Я ничего не слышу. Если я знаю, тогда кто-нибудь убьет меня. Отъебись, чувак. Действительно."
  
  Жюно отступил. Его разведка была завершена. Мальчик либо не знал, либо не хотел говорить, так что настала очередь Жюно подбросить какую-то информацию.
  
  «Хорошо, так что я скажу вам, что я слышал. Большой секрет, но я хочу, чтобы вы знали. Как насчет этого? Это были русские клобуки. Они убили Биля, потому что он был крысой. Он говорил американцам, что были утечки. Он делился секретами мафии. Поэтому они его просверлили».
  
  — Довольно интересно, мистер Аксель, но знаете что? Мне плевать. Мы хорошие хакеры. Мы ломаемся во что угодно. Это то, что мы делаем. Хаксор навсегда! Но мы не убийцы. Это делают АНБ и ЦРУ, но не мы. Если русские хакеры начнут убивать таких людей, как Биль, они станут еще одной мафией».
  
  -- Именно так, -- сказал Жюно.
  
  «Друг мой, ты лаешь не на тот столб. Мы взламываем, чтобы уничтожить правительства. Это так. Мы иногда работаем с мафией, да, это правда. Я сам иногда бываю одним из крутых парней, а некоторые из слабаков в Цербере, может быть, они думают, что я мафия, но они ошибаются. Итак, вы скажите Хьюберту, что да, это правда, что мы не были счастливы, когда мистер Рудольф Бил решил, что хочет провести отпуск в Америке, хорошо, но мы никого не нажимали на курок. Я не знаю, кто сделал этот удар. Никто не делает."
  
  Жюно встал. Он почти улыбнулся, хотя было трудно сказать. Его лицо не было создано для этого.
  
  — Я не думаю, что это стоило дополнительных денег, а вы? — сказал Жюно.
  
  — Я ничего тебе не говорю, поэтому ты мне ничего не платишь. Хорошо. Честная сделка."
  
  — Я скажу Хьюберту, — сказал он. «Хорошо быть в бизнесе. Ты дашь нам то, что мы хотим, и станешь очень богатым человеком. Запусти свою сеть, чтобы мы могли проникнуть внутрь очень большого банка, и поверь мне, двадцать пять миллионов — это только начало.
  
  "Хорошо. Тогда это сделка. Я скажу тебе завтра, куда отправить деньги. Когда придет первая треть, скажем, девять миллионов, тогда мы начнем присылать вам эксплойты нулевого дня. У нас много запасов, поверьте мне. Эти ребята из Цербера — лучшие хакеры в мире».
  
  — Одна треть — это восемь целых три десятых миллиона, и она будет там, как только вы дадите мне адрес доставки. А Малчик, ты знаешь первое правило моего бизнеса?
  
  Мальчик вскинул голову. "Это что?" Но он знал. Он видел «Бойцовский клуб» раз десять.
  
  «Первое правило — никому не рассказывать о моем бизнесе».
  
  — Это тоже второе правило, держу пари. Хорошо, я понял."
  
  Жюно поднялся по круглой металлической лестнице и прошел через воображаемый воздушный шлюз к двери. Мальчик шел сзади. Все остальные на месте разбежались. В воображаемом подъезде все еще мигали игрушечные лампочки.
  
  — Давайте сделаем это, — сказал Жюно. Он ударил кулак большого человека своим. «И помните, что я вам говорил: русская мафия убила того швейцарского мальчика».
  
  Жюно вышел в сером свете раннего вечера. Прямо за стеной воды Шпрее плескались о насыпь, а поезд метро с лязгом мчался к станции Янновиц-Бридж. Стрелка телебашни, некогда жемчужины ГДР, мерцала на Востоке, как памятник погибшей цивилизации.
  
  
  
  15
  
  БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  Эд Жюно старался выглядеть респектабельно во время поездки в Швейцарию. Он вынул серьги, нахлобучил на большую лысую голову вязаную шапку и заменил черные сапоги с шипами на мокасины; на нем был синий блейзер поверх белой рубашки на пуговицах. Костюм не мог изменить жесткую челюсть или полуприкрытые глаза, но смягчил впечатление. Он купил билет первого класса на поезд до Базеля на сверкающем стеклом и сталью вокзале в берлинском районе Шенеберг. В ожидании отправления поезда он купил конфету Mentos, чтобы пососать, и копию Hello! журнал на немецком языке, чтобы он мог смотреть на фотографии и не казаться американцем. Это была долгая поездка, более семи часов, и он быстро заснул. Он проснулся посреди пути, когда кто-то ткнул его в ребра и сказал: « Das Schnarchen! », что, как он понял, должно быть отсылкой к его храпу. Он пробормотал: «Отвали», — и снова заснул.
  
  Поезд прибыл ближе к вечеру на Badischer Bahnhof в немецкой части города, к северу от Рейна. Жюно прошел паспортный контроль в Швейцарию и взял такси до отеля Basel Hilton к югу от реки. Он попросил номер с видом на Науэнштрассе. Клерк на стойке регистрации сказал, что большинство гостей предпочитают находиться на другой стороне отеля, подальше от дороги, но Жюно сказал, что его не беспокоит шум уличного движения.
  
  Жюно отнес свою сумку в комнату и раздвинул шторы. На дальней стороне улицы, как раз напротив комнаты Жюно, возвышалась заостренная конусообразная башня Банка международных расчетов, стоявшая на своем фундаменте, как двадцатиэтажный улей. Он распаковал чемодан и спрятал скудный гардероб в шкаф, а затем выключил свет.
  
  Со дна футляра Жюно вынул зрительную трубу Zeiss, которую он завернул в пузырчатую пленку. Он установил его на небольшой штатив и поставил на стол, обращенный к окну. Линза прицела была достаточно мощной, чтобы он мог видеть время на настенных часах в офисах через дорогу и видеть выражения лиц банкиров, оставшихся в своих кабинетах.
  
  Жюно открыл сумку с компьютером и достал записку Джеймса Морриса, которую он распечатал перед отъездом в поездку. Там была фотография, номер офиса, адрес электронной почты и номера телефонов человека по имени Эрнст Левин, который работал в башне через дорогу. Его кабинет находился на восемнадцатом этаже, в комнате, выходящей окнами на Науэнштрассе.
  
  Жюно сильнее сфокусировал прицел. Он проверил фотографию, а затем изучил человека через окно, чтобы убедиться, что они одинаковые. Его цель, Эрнст Левин, был высоким, худощавым, лысеющим мужчиной с выдающимся носом и в черных очках. Левин был директором по информационным технологиям и системным администратором Банка международных расчетов. У него был root-доступ ко всем системам банка.
  
  Из компьютерной сумки Жюно достал маленькое устройство, включающее в себя передатчик сфокусированного лазерного луча, а также приемник для захвата обратного сигнала и интерферометр, который мог преобразовывать эти сигналы в звук, а также пару наушников. Эта сборка состояла из лазерного микрофона, который мог слышать через удаленные окна, считывая вибрации, вызванные давлением звуковых волн на оконное стекло. Он навел прибор на окно Эрнста Левина, пока не услышал в наушниках голос мужчины, звонившего жене, чтобы сказать, что он скоро будет дома к ужину.
  
  Жюно положил подзорную трубу и лазерный микрофон в шкаф своей комнаты. Он прикрепил замок к дверце шкафа, чтобы его инструменты были в безопасности. Напряжение в его теле ослабло. Он проголодался после долгой поездки и заказал клубный сэндвич из обслуживания номеров. В бутерброде был куриный салат, смешанный с майонезом, который он не любил, вместо курицы-гриль, которую он хотел, а картофель фри был сырым. Он съел половину бутерброда и поставил поднос в коридоре.
  
  Жюно был неспокоен: подождав несколько минут, чтобы переварить протухшую еду, он спустился в «фитнес-зал» отеля, чтобы позаниматься. В спортзале был набор свободных весов, но они доходили только до пятнадцати килограммов. Когда он приехал, ими пользовалась женщина. Жюно шумно отжимался и хрустел рядом с ней, пока она не ушла. Гири были настолько легкими, что Жюно швырнул их обратно на стойку. Его все бесило. Он поднялся наверх, принял душ и думал о сексе, пока намыливался.
  
  Он знал, что ему не следует выходить, но в комнате царила клаустрофобия. Он надел черную футболку, на этой с названием группы Slipknot, и снова вставил заклепки в уши. Он спустился вниз и спросил красивого молодого посыльного, куда пойти в городе послушать музыку. Молодой человек порекомендовал клуб за рекой, расположенный в старой военной казарме. Жюно какое-то время путешествовал, выискивая кого-нибудь интересного и покорного, но музыка была безвкусной, чуть восточнее ABBA, и к нему вернулось мрачное настроение. Незадолго до полуночи он вернулся в отель и подрочил.
  
  На следующее утро Жюно встал рано. Он заказал завтрак в номер, а когда поел и принял ванну, повесил табличку «НЕ БЕСПОКОИТЬ» на дверную ручку и пошел в шкаф, чтобы достать свои инструменты наблюдения. Он поставил корректировщика и лазерный микрофон рядом. Он сфокусировал их на окне восемнадцатого этажа, которое опознал прошлой ночью, и приготовился ждать, пока Эрнст Левин не придет на работу.
  
  Было 7:30 утра, когда Жюно начал свою вахту. Через час он услышал в наушниках звук открывающейся и затем закрывающейся двери, а затем увидел в окуляр лицо Левина, когда тот снял пиджак, аккуратно повесил его в шкаф и устроился у себя дома. стол для работы.
  
  Жюно все утро делал полезные заметки. Секретарша Левина позвонила ему в 9:20, чтобы сообщить, что Бриджит Соундерманн прибыла на встречу в 9:30. Жюно позвонил в BIS и попросил мисс Заундерманн, и его перевели в офис заместителя сотрудника по информационным технологиям. Очевидно, она работала с другими ИТ-специалистами во втором офисе BIS, круглом белом каменном здании на Эшенплац, в нескольких сотнях ярдов вниз по улице от отеля Hilton.
  
  Соундерманн вошла в комнату в 9:25 и представила своему боссу отчет о новой системе управления торговлей, которая проходила бета-тестирование в торговой комнате. Она упомянула нескольких сотрудников, которые работали над проектом, поставщика программного обеспечения, которое его поставляло, и ошибки, обнаруженные в сетевом программном обеспечении, соединяющем новую платформу с другими частями банковской системы. Они говорили о давлении, вызванном недавним спадом на азиатских финансовых рынках.
  
  Незадолго до 11:00 Жюно услышал то, чего ждал. Левин позвонил кому-то, чтобы подтвердить свою встречу за обедом в час дня в Maison Verte. Левин спросил имя этого человека, Альдо Хойбнер, и сказал, что звонит мистер Левин. Хойбнер позвонил по телефону и сказал, что обед действительно начался, как и планировалось, и что он уже забронировал столик. Они говорили по-английски; очевидно, это был их общий язык. Жюно делал записи.
  
  Жюно подождал несколько минут, а затем позвонил в ресторан и заказал себе обед на 12:30. Он попросил столик с видом на реку, полагая, что Левин и Хойбнер захотят того же. Метрдотель сказал, что сделает все возможное.
  
  Жюно подошел к своему компьютеру и нашел Альдо Хойбнера, который работал вице-президентом по информационным системам в крупной фармацевтической компании со штаб-квартирой в Базеле. Так что они были коллегами по ИТ-менеджерам и друзьями в социальных сетях.
  
  Жюно еще немного выслушал утреннюю рутину Левина и сделал еще несколько заметок, но в 11:45 он переоделся в белую рубашку и блейзер и завязал полосатый шелковый галстук. Он подошел к своей компьютерной сумке и достал последнюю часть оборудования, которое он взял с собой. Это был миниатюрный направленный микрофон, похожий на шариковую ручку, с крошечным наушником для прослушивания разговоров на расстоянии до пятидесяти футов. Жюно сунул микрофон-ручку в нагрудный карман, проверил галстук и вышел за дверь незадолго до полудня.
  
  Ресторан находился в миле к северу от отеля, на берегу Рейна, в самом роскошном старом отеле города. Главная столовая была маленькой и элегантной, с хрустальными люстрами, подвешенными к высокому потолку, белоснежными скатертями и темно-красными плюшевыми стульями. Комната идеально подходила для слежки: хорошая акустика, низкий уровень окружающего шума, столы хорошо разделены, но не за пределами досягаемости.
  
  Жюно пришел к обеду одним из первых, и в главном зале с видом на реку был занят только один столик. Он положил на ладонь двадцать швейцарских франков, пожал руку метрдотелю и напомнил ему о его просьбе сесть в главной комнате. Жюно указали на стол посреди комнаты, отстоящий от окон, выходивших на Рейн, но достаточно близко. Он принес книгу для чтения, а также блокнот, чтобы записывать то, что он подслушал. Он вставил наушник в правое ухо подальше от двери и стал изучать меню.
  
  Жюно заказывал еду, когда появился Левин; он был выше и изможденнее, чем казался в прицел. С ним был невысокий мужчина с кудрявыми волосами и громким голосом, который, должно быть, был Альдо Хойбнером. Жюно наблюдал, как они заняли свои места у окна, примерно в тридцати футах от них и в пределах прямой видимости.
  
  Он сказал официанту, так внимательно наблюдавшему за ним, что для начала ему нужны медальоны из лобстера, потом голубиная грудка с тасманским перцем, потом сыр, а потом парфе из шампанского на десерт. Он вытащил микрофон-ручку из нагрудного кармана и положил его на стол под газету, которую принес с собой.
  
  Левин и Хойбнер беседовали с удовольствием двух друзей, встретившихся в прекрасном ресторане. Они обсудили общего друга: Роджера Фридмана, работавшего в UBS; они планировали увидеть ораторию Бенджамина Бриттена «Военный реквием» со своими женами на следующей неделе; Жену Левина звали Рэйчел, а жену Хойбнера звали Анжеликой; они обсуждали планы на рождественские каникулы и ежегодную дилемму: покататься на лыжах в Альпах или полететь к солнцу на Карибы.
  
  Жюно наслаждался едой, слушая разговор и время от времени делая заметки. Качество звука было почти таким же хорошим, как если бы они вдвоем сидели за столом Жюно. Они не были слишком нескромными, но раскрывали свою личную жизнь так, как это делают друзья во время светской встречи.
  
  Разговаривая, Левин и Хойбнер съели первое и основное блюдо, но пропустили сыр и десерт. Им пришлось вернуться к работе. Они ушли ровно в 14:30, когда Жюно приступил к парфе с шампанским. Он съел малину, но оставил остальное. Он уже съел достаточно на неделю. Он сунул свой крошечный микрофон-пушку обратно в карман и осторожно снял наушник, сжав его ладонью так, чтобы даже официант, стоящий над ним, ничего не заметил.
  
  Жюно оплатил счет. Он составил более трехсот франков. Он подумал, как разозлятся его кураторы из Денвера, когда придет счет расходов. Жюно снова посмотрел на официанта, когда тот вышел, думая, как бы он хотел наброситься на него в мужском туалете.
  
  * * *
  
  Остальное было рутинной работой, как только Жюно получил исходный материал с помощью «социальной инженерии». Вернувшись в свой номер в «Хилтоне», Жюно убрал оборудование для наблюдения обратно в чемодан и настроил свой портативный компьютер. Моррис нагрузил его, как «малыша-сценариста», готовыми хакерскими инструментами, которые он мог использовать, как только определил цель и полезную нагрузку. Он работал тщательно, убедившись, что каждый шаг был выполнен правильно, прежде чем что-то выполнить.
  
  Первым шагом было украсть адрес электронной почты Альдо Хойбнера. Жюно исследовал интернет-сайт фармацевтической компании, в которой работал Хойбнер, пока не выяснил базовый формат адресов электронной почты сотрудников. Когда Жюно собрал то, что выглядело как правильная конфигурация для Хойбнера, он проверил ее, используя «электронное досье» на сайте Centralops.net, и обнаружил, что это действительно правильный адрес. Он отправил Хойбнеру фиктивное сообщение на этот адрес, просто чтобы убедиться. Хойбнер не ответил, но сообщение не пришло обратно.
  
  Теперь Жюно соорудил приманку на своем цифровом крючке: это было поддельное сообщение для Эрнста Левина, которое, казалось, пришло с электронной почты Альдо Хойбнера, а в качестве отправителя был указан его обычный адрес. Тема письма была «Спасибо за обед» Под строкой темы сообщение гласило:
  
  Сегодня наслаждались нашей едой в Maison Verte. Анжелика и я купим билеты на ораторию Бриттена для вас и Рэйчел. А праздники? А как насчет этого места в Пуэнт-Милу на Сен-Барте? Дорого, но дайте мне знать, что вы думаете. Альдо.
  
  Ниже вымышленного прощания Хойбнера была ссылка на курорт под названием Hotel Francois в Сен-Барте. Любой, кто щелкнет по ней, увидит мечтательную картинку домика для переодевания и голубой воды с меню вверху, включая «Номера и люксы», «Бар и ресторан», «Спа», «Тарифы», «Услуги» и «Контакты». Было бы грубо со стороны Левина не нажать на ссылку, поскольку его друг Хюбнер попросил оставить отзыв.
  
  Страница курорта Сент-Бартс была зацепкой. Вместе с этой веб-страницей, чтобы она активировалась на компьютере Левина, как только он нажмет на ссылку, была закодирована вредоносная программа, представляющая собой эксплойт нулевого дня для операционной системы Windows, используемой во внутренней компьютерной сети банка.
  
  * * *
  
  Джеймс Моррис доверил Жюно нулевой день для этой операции. Он использовал брешь в операционной системе BIS, которая позволяла устанавливать вредоносное ПО, отражающее учетную запись Левина. Как только вредоносная программа установилась, Моррис мог отслеживать каждое нажатие клавиши на машине Левина и перехватывать пароли его «корневой» учетной записи, которая контролировала всю систему. Используя этот корневой доступ, Моррис мог создавать бэкдоры и перемещаться по сети, чтобы узнавать имена пользователей и пароли других «корневых» администраторов. С помощью нескольких боковых движений он мог изменить базы данных, украсть и испортить файлы данных, создать фальшивые учетные записи и файлы сервера и скрыть себя, удалив любые доказательства первоначального проникновения.
  
  Жюно отправил поддельное электронное письмо Эрнсту Левину. Несколько минут спустя, чтобы замести следы, он отправил Хойбнеру сообщение с макета адреса Левина. В теме письма было написано «Рождественские каникулы» Ниже в сообщении говорилось: Карибский бассейн слишком дорог. Давайте поговорим на следующей неделе на War Requiem об альтернативах. Эрнст. Если поднималась эта тема, каждый думал, что другой неправильно понял.
  
  Теперь Жюно ждал. Сорок минут спустя на его мобильный телефон пришло текстовое сообщение с номера, который иногда использовал Джеймс Моррис. Сообщение гласило просто: Мы внутри. На компьютерном терминале на другом континенте Моррис зарегистрировал маяк, подтверждающий, что Эрнст Левин открыл ссылку и установил специальное вредоносное ПО, не осознавая этого. Теперь Моррис мог передавать другие вредоносные программы через бэкдор, который открыл первоначальный эксплойт, и создавать несколько бэкдоров, чтобы быть уверенным, что он сможет оставаться в корневой учетной записи Левина, даже если первоначальное проникновение будет обнаружено позже. Теперь он мог сбрасывать имена учетных записей, взламывать пароли и бродить по секретным операциям банка по своему желанию.
  
  Зачем взламывать Банк международных расчетов, расчетную палату центральных банков? Жюно задал себе этот вопрос, хотя и не осмелился задать его своему боссу. Но если бы он это сделал, то получил бы простой, хотя и загадочный ответ: потому что это символ всего, что пошло не так с 1945 года.
  
  
  
  16
  
  ВАШИНГТОН
  
  На следующее утро Грэм Вебер нанес необъявленный визит в Центр информационных операций. Он подозревал, что Джеймс Моррис уже покинул город, но хотел увидеть это место и встретиться с заместителем Морриса, Ариэлем Вайсом, которого Сандра Бок рекомендовала как талант, достойный развития. МОК располагался в нескольких милях от штаб-квартиры, в одном из тех невыразительных современных офисных зданий, которые населяют Северную Вирджинию. Он был спрятан вдали от главной магистрали, в малоэтажном здании, лишенном какой-либо корпоративной или иной идентификации. Лиственный кустарник скрывал толстую электрическую ограду; изогнутая дорога скрыла пост охраны, блокировавший вход в здание.
  
  Вебер никому не сказал, что приедет, поэтому охранник был сбит с толку, когда увидел Escalade Вебера и машину погони. Джек Фонг поговорил с начальником охраны объекта, после чего кортеж из двух автомобилей проехал мимо опущенного стального барьера и въехал в комплекс. Несколько старших офицеров дивизии собрались в вестибюле внизу, когда Вебер вошел в здание. Они вывалились из своих кабинетов, когда охранник объявил, что в помещении находится директор.
  
  Странная группа, подумал Вебер, осматривая собиравшиеся тела. Они выглядели едва ли не выпускниками колледжа, большинство из них были в футболках и джинсах, кроссовках или сандалиях. Лучшие и умнейшие в эпоху Интернета не были также и самыми ухоженными. Мужчине или женщине они казались нездоровыми: слишком толстыми или слишком худыми; лица одутловатые или желтоватые, и ни один из них, казалось, не делал никаких упражнений в течение последнего месяца.
  
  — Джеймс Моррис здесь? — спросил Вебер у первого подошедшего к нему человека, назвавшегося заместителем главы МОК по административным вопросам.
  
  Административным сотрудником был молодой человек лет тридцати с глазами-бусинками, один край рубашки которого был обнажен. Он сказал, что не уверен, был ли мистер Моррис дома или нет. Он объяснил, что из соображений безопасности Моррис никогда не говорил людям, где он находится.
  
  — Это смешно, — сказал Вебер. — Позвони в его офис.
  
  Личный секретарь Морриса сообщил, что он был за пределами города, в длительной оперативной поездке, которую он зарегистрировал вместе с заместителем директора по науке и технологиям, которому он подчинялся.
  
  — Тогда я хотел бы увидеть доктора Вайса, — сказал Вебер. — Она внутри, да?
  
  «Конечно», — сказал администратор, заправляя рубашку и ведя директора по коридору в кабинет заместителя начальника. На одной стене висели плакаты Kiss и Megadeth. На другом был баннер, рекламирующий «Звездные войны: Эпизод VII» Коридор выходил в главный операционный зал с несколькими дюжинами кабинок, каждая из которых была обрамлена множеством компьютерных экранов.
  
  «Зеленый значок?» — спросил испуганный человечек с длинной бородой, который едва не столкнулся с Вебером, когда тот сворачивал за угол и попадал в основную рабочую зону. Он предположил, что подрядчик проник в здание.
  
  — Это директор, — сказал администратор. "Г-н. Вебер».
  
  — Упс, — сказал маленький гном. Он поклонился, словно царственному гостю, и поспешил дальше.
  
  Вебер осмотрелся. Это было странное логово; в комнате не было окон, чтобы предотвратить любую возможность удаленного наблюдения. Люди были одеты неформально: ни галстука, ни юбки не было видно; многие были в футболках, многие в хакерско-черных. На дальней стене возвышался герб центра с его белоголовым орлом на земном шаре из нулей и единиц, вспышкой красной цифровой молнии и формулировкой миссии: СТРАНСТВО, ЗНАНИЕ, ИННОВАЦИИ и таинственным ключом, увенчивающим эмблему.
  
  Было ли это новым лицом агентства? Вебер хотел, чтобы так и было: никаких мартини; лучше поощрять пив-понг после работы, потому что в двадцать первом веке важными целями были не руководители разведывательных служб, а их системные администраторы — вот такие чокнутые дети, у которых был доступ к настоящим секретам. Эта коллекция чудаков может быть единственным способом преследовать их.
  
  Вебер прогуливался между кабинками. Насколько он мог судить, люди писали код, перебрасывая цепочки символов туда-сюда между экранами на своих столах. Когда он приблизился к середине комнаты, он увидел открытую дверь комнаты со стеклянными стенами. Должно быть, это офис Ариэль Вайс.
  
  К Веберу подошла женщина в узких черных джинсах и накрахмаленной белой рубашке. На ней были черные сапоги с заметными каблуками; ее длинные черные волосы были собраны в хвост. Она была единственным здоровым человеком, которого Вебер видел здесь до сих пор.
  
  В ее лице было что-то более сложное, чем просто миловидность; были слои красоты, качества, которые в другой женщине могли бы быть противоречивыми, но которые она держала вместе в обманчиво небрежной упаковке. Вебер поначалу задавался вопросом, действительно ли она заместитель командира хакерского отряда. Она не выглядела странной или достаточно поврежденной.
  
  «Доктор. Вайс? — спросил Вебер, протягивая руку, приближаясь к ее пространству со стеклянными стенами.
  
  — Я Ариэль, — сказала она. Она указала на группу, выстроившуюся вокруг нее в своих кабинках.
  
  «Это военная комната. Я могу показать вам окрестности. Если бы мы знали, что ты придешь, мы могли бы надеть что-нибудь особенное.
  
  Вебер покачал головой. Он был без галстука; его куртка была перекинута через плечо, а голубые глаза блестели. Другие могли бы назвать его молодым режиссером, но в этой обстановке он чувствовал себя старым.
  
  «Еще раз для демонстрации», — сказал он. — Прямо сейчас я хочу поговорить с тобой.
  
  Она указала ему на свой кабинет, но он покачал головой.
  
  — Вернемся в штаб. Там тише».
  
  Вайс достала из кабинета свою сумочку и белый кашемировый шарф, оттенявший ее темные волосы. Они уехали на его черном внедорожнике; она помахала на прощание администратору, который выглядел обеспокоенным тем, что Вайс уходит из офиса в незапланированную и необъяснимую прогулку.
  
  * * *
  
  Когда Вебер вышел на седьмом этаже в сопровождении холеного посетителя, внимание внезапно привлекли сотрудники службы безопасности, слоняющиеся вокруг киоска у лифта. Вебер покачал головой; он до сих пор не понимал, зачем столько людей нужно для обеспечения безопасности в контролируемой среде. Он провел Вайса через приемную с многочисленными секретарями в свой внутренний кабинет. Комната казалась слишком большой и формальной для того разговора, который он хотел.
  
  — Пойдем в мою столовую, — сказал Вебер. «Это намного красивее и так же уединенно». Он провел ее через гостиную, мимо величественного портрета Хелмса в его солнечное убежище в северо-восточном углу здания. Он сказал стюарду принести кофе и оставить их в покое.
  
  — Вам действительно следует поговорить с мистером Моррисом, — запротестовала Вайс, садясь. «Он тот, кто знает, что происходит в МОК. Я просто не позволяю проводам запутаться».
  
  — Чепуха, — сказал Вебер. "Ты знаешь все. Вот что я слышу. И я много разговариваю с Моррисом. Что мне сейчас нужно, так это ответы».
  
  — Послушайте, господин директор, я заместитель Поунзора, но он держит в голове большой остаток. На некоторые вопросы я не могу ответить».
  
  Вебер налил ей кофе и предложил шоколадное печенье.
  
  — Расскажите мне о себе, — сказал Вебер. «Мы вернемся к операциям МОК позже. Ты женщина-хакер, верно? Я думал, что в основном это мужская разновидность».
  
  — Мы такие же редкие, как дерьмо лошади-качалки, сэр. Но мы существуем».
  
  Вебер рассмеялся этой вульгарности.
  
  «Это новый. Так как же ты научился ремеслу, если можно так выразиться?
  
  "Простой. Я был умнее мальчиков. Я вырос в Провиденсе, где моя мама владела продуктовым магазином по соседству. Мне нравилось поднимать ад. Так… это стало хакерством».
  
  «Я сам мальчик из Питтсбурга. Но мне тоже нравилось поднимать шум. К сожалению, мои дети тоже».
  
  Вебер расслабился. Он не часто говорил о себе.
  
  «Провиденс — суровый город, — продолжил он. — Обстреляли, всегда говорят. Как оттуда вышел технический гений?»
  
  «Я был умным и одновременно крутым ребенком. Я хорошо разбиралась в математике, что все считали странным для девочки, но я также бегала по легкой атлетике. В выпускном классе я подрабатывала официанткой в баре. Когда я поступил в Массачусетский технологический институт, я обнаружил, что способ быть популярным ребенком, если ты не был опрятным, это быть шутником. В Массачусетском технологическом институте в 1990-х лучшими розыгрышами были компьютерные взломы. Все еще верно, я думаю.
  
  — Что ты сделал, украл вещи или что?
  
  — Вы когда-нибудь слышали о Джеке Флори?
  
  "Нет. Кто он?"
  
  «Джек Флори — это вымышленное имя, которое ребята из Массачусетского технологического института использовали для наших розыгрышей. Это началось на первом курсе с такого рода ознакомительного хакерского тура, который они назвали Orange Tour, организованного людьми, которые все называли себя Джек Флори. Они взяли меня с собой, хотя я была девушкой. Мы пробрались в паровые туннели в подвале и секретные проходы под куполом. Мы занимались спелеологией внутри стен здания и прочими глупостями. В моем году «Джек Флори» угнал полицейскую машину кампуса, разобрал ее и снова собрал на крыше одного из зданий».
  
  «Звучит как идеальная подготовка для того, чтобы стать офицером ЦРУ».
  
  Вайс лучезарно улыбнулась.
  
  «Это было, на самом деле! Это было похоже на курсы оперативников. На первом курсе мы превратили купол Массачусетского технологического института в R2-D2. Несколько лет спустя они повесили там логотип Red Sox, а затем пиратский флаг. Идея заключалась в том, что было бы хорошо бросить вызов авторитету. Взлом компьютеров был лишь частью этой культуры. Мы взламывали системы только для того, чтобы показать, что мы можем это сделать. Хороший халтурщик стал известен как «Джек». Это был способ быть крутым, если ты гик».
  
  — Так как же ты попал оттуда к тому, э-э, человеку?
  
  — Ты действительно хочешь знать?
  
  "Определенно."
  
  «Когда я заканчивала докторскую, я решила стать «белой шляпой», потому что очень боялась того, что могут сделать «черные шляпы», включая меня. Я так хорошо научился взламывать, что, если честно, меня это напугало».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «В первый раз, когда я получил «рут» в системе крупной авиакомпании, я испугался. Я нашел номер своей кредитной карты в системе. Я нашел все рейсы, которые я совершил. Я нашел маршруты, изменения в расписании и отчеты о техобслуживании. И я понял, если я могу это сделать, то сможет любой умный выродок. И очень скоро они взломают сеть управления воздушным движением и смогут заставить самолеты падать с неба. Это было все равно, что смотреть в зеркало и видеть дьявольское лицо».
  
  — Как вы попали в агентство?
  
  «Они нашли меня. Они хороши в этом. Они рыскают там, где, как им известно, собираются быть хакеры, на съездах IEEE и хакерских встречах. Они анонимно спонсируют хакерские соревнования, а затем нанимают победителей. Они находят чаты, где мы общаемся онлайн. Паунзор в этом гений. Вы должны спросить его. Он был частью группы, которая представила меня».
  
  «Какая была подача?»
  
  «Это было похоже на то, что если вы хотите делать крутые вещи, и взломать любую систему, которую вы хотите, где угодно, и использовать лучшее оборудование из когда-либо созданных, и получать за это деньги — о, да, и преследовать плохих парней тоже — тогда приходите к нам. По его словам, это была самая крутая и крутая работа на планете. У меня была докторская степень. Я не хотел учить. И вот я здесь."
  
  Вебер посмотрел на нее скептически, как будто это не могло быть всей историей.
  
  — И это было? он спросил. «Девушка встречает агентство. Девушка любит агентство. И все они жили долго и счастливо?»
  
  Она вскинула голову. Ее босс просил ее быть честной, поэтому она подчинилась.
  
  «Мне нравятся секреты, — сказала она. «Я умею их выявлять и умею их удерживать. Чем старше я становлюсь, тем меньше меня интересуют люди. Они ненадежны. Мне нравятся вещи . Наверное, поэтому я инженер, а не гуманитарий. Счастливый конец меня мало волнует».
  
  Она говорила быстро, как это делают умные люди, и покачиваясь вперед, говорила. Когда она подошла к концу своей маленькой истории, она с любопытством посмотрела на него.
  
  — Ты же не собираешься меня уволить? Потому что ходят слухи, что в МОК полетят головы из-за какой-то лажи за границей. Я думал, именно поэтому ты хотел меня видеть.
  
  "Нисколько. Но мне любопытно. Откуда вы узнали об этой предполагаемой чистке?
  
  «Поунзор сказал мне, что после его возвращения из Европы возникли проблемы. Он не сказал мне, что он там делал. Он просто сказал, что случилось что-то плохое, и его обвиняют».
  
  — Он не сказал тебе, где был?
  
  "Нет. Это наша сделка. Я заставляю Информационный оперативный центр работать — держу военную комнату с доритос и диетической колой, — пока он убегает и занимается своими делами. Иногда он говорит мне, что он делает, иногда нет. Когда он уезжал в эту поездку по Европе, он ничего не сказал, кроме того, что ему нужно ехать. Неделю спустя он вернулся, выглядя как дерьмо, и говорил о том, что его собираются уволить. А вчера опять улетел. Он управляет миром из карманов своих брюк-карго, если вы не заметили.
  
  «Я действительно не знаю Морриса, но да, у меня такое впечатление».
  
  Вебер изучал ее. Она была одновременно совершенно непринужденной и прекрасно уравновешенной. Он вспомнил себя в ее возрасте, пятнадцать лет назад, когда начал понимать, что действительно умеет управлять компаниями и зарабатывать деньги. Даже в свои лучшие дни он не был так сосредоточен, как Ариэль Вайс. Он хотел довериться ей; по правде говоря, как бы он ни был изолирован, ему нужен был союзник.
  
  «Я беспокоюсь о Моррисе, — сказал он. «В последний раз, когда я видел его, он выглядел изможденным».
  
  — Он истощен, господин директор. Слишком много свалилось на его голову в последнее время. Я беспокоюсь, что он тонет».
  
  «Я возложил на него большую ответственность. Надеюсь, он справится».
  
  «Поунзор жесткий. Он делает это. Может быть, ему хорошо уйти. Он расслабляется, когда его нет в офисе. Ему нравится быть одному».
  
  — Вот что меня беспокоит.
  
  "Почему? Что он делал?"
  
  «Дело пошло не так. Он взял его под свой контроль, а затем он взорвался. Он предложил уйти в отставку, но я сказал ему, что нет, он все еще мой парень. Но после этого он как будто занервничал, закрутился о чем-то. Мне интересно, заметили ли вы что-нибудь.
  
  — Паунзор всегда немного странный, мистер директор. Это связано с территорией. Когда ты такой умный, как он, ты иногда не подходишь».
  
  «Но он в порядке? Мне не о чем беспокоиться?
  
  Вайс пожал плечами.
  
  — Я не могу на это ответить, господин директор. Вы должны беспокоиться обо всем. Единственное, чему я научился в агентстве, это то, что мы все просто люди, иногда с множеством проблем».
  
  «У Морриса есть проблемы?»
  
  Вайс раскрыла руки ладонями вверх. — Вы задаете мне вопросы, на которые я не могу ответить — вероятно, не должен отвечать. Я работаю на Паунзор. Он мой босс. Шпионить за ним не моя работа. Разве он виноват, что дело пошло не так?
  
  «Я еще не знаю. Но это было на его часах. Именно поэтому он подал заявление об отставке. Если что-то пойдёт не так, и ты будешь за главного, тогда ты примешь на себя вину. В агентстве недостаточно людей увольняют. Вот почему это посредственно».
  
  «Я не посредственный».
  
  — Я не имел в виду тебя. Я имел в виду организацию.
  
  — Но, господин директор, я организация , по крайней мере, ее младшая часть. Как вы думаете, кто там? Это такие люди, как я. Вы хотите, чтобы мы рискнули?»
  
  "Конечно, я делаю. Я хочу, чтобы вы все больше рисковали, намного больше. Я хочу, чтобы это место было более агрессивным и крутым».
  
  — Вам нужен честный ответ, господин директор?
  
  «Да, черт возьми. И перестань называть меня господином директором. Я продолжаю оглядываться через плечо в поисках кого-то еще. Просто скажи мне правду и не беспокойся об этом».
  
  "Хорошо. Тогда больше не беспокой Поунзора.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  — Потому что он любит риск, и все это знают. И если люди начнут сомневаться в нем, то все люди моего возраста скажут: «О-о». Кнопка вверх. Медленно катите его, или вы можете попасть в беду. Режиссер не любит ошибок . Люди вернутся к формуле создания суперкласса».
  
  «Какая формула?»
  
  «Если вы проводите много операций, вы сильно рискуете своей карьерой; если вы выполняете несколько операций, это низкий риск; если вы вообще не проводите никаких операций, то нет никакого риска CEI».
  
  — Инцидент, завершающий карьеру?
  
  "Правильный. Люди скажут, что Паунзор был слишком агрессивен, и поэтому его забанили».
  
  «Медленное движение — это противоположность тому, чего я хочу».
  
  «Тогда пусть Поунзор делает свое дело. Он, вероятно, безвреден.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Нет. Но мы будем наблюдать сейчас».
  
  Вебер встал из-за лакированного стола и подошел к окну. Насколько он мог видеть, все места в аккуратных рядах парковочных площадок были заполнены. Он руководил аккуратной бюрократией, но не очень хорошей. Он повернулся к Вайсу.
  
  — Я беспокоюсь о Моррисе, — повторил директор. «Я не могу поколебать это. Я очень доверяю ему, но мне просто интересно…»
  
  Вебер вернулся к столу и сел напротив нее. Она уставилась на него, не зная, что сказать. Он еще раз все обдумал, кивнул сам себе и заговорил с ней.
  
  — Ты будешь работать на меня?
  
  «Уже знаю. Вы директор. Все работают на тебя».
  
  «Я имею в виду нечто иное. Останетесь ли вы на своей работе в качестве заместителя начальника отдела информации, но будете также отчитываться передо мной и иногда брать у меня задания? И ни в коем случае не говорить Моррису.
  
  «Быть вашим агентом, другими словами, внутри МОК? Вот что это будет».
  
  — Да, в принципе, верно.
  
  "Ух ты. Это… необычно. Это законно?»
  
  "Конечно, это является. Я управляю организацией. Если я говорю, что хочу чего-то в соответствии с полномочиями, которые дал мне президент, то это законно».
  
  «Что произойдет, если Паунзор узнает? Он уничтожит меня».
  
  "Я позабочусь о тебе. Как вы сказали, я директор. Я управляю этим местом».
  
  Она смотрела ему в глаза, изучая его красивое мальчишеское лицо, пытаясь принять решение.
  
  — Я серьезно, — сказала она. «Он уничтожит меня. Я не имею в виду просто убрать меня с работы. Он бы уничтожил меня. Разрушь мое имя и будущее. Он может вести себя как панк, но у него много друзей».
  
  — Ты должна доверять мне, Ариэль, или не делай этого. Моя работа - исправить то, что не так в агентстве, но мне нужна помощь. Ты сказал мне, что ты склонен к риску, так что сейчас самое время пойти ва-банк. Иначе я не поверю во всю эту чепуху про крутых девчонок.
  
  — Несправедливо, — сказала она, улыбаясь. Но в ее глазах тоже был расчетливый взгляд.
  
  "Что это значит для меня?" она спросила. — Кроме помощи тебе, то есть.
  
  "Что ты хочешь?" — спросил Вебер. Он не ожидал такого делового ответа.
  
  «Я хотел бы когда-нибудь возглавить МОК. Может быть, подняться на седьмой этаж, когда освободится заместитель или советник. Я хороший менеджер».
  
  — Вы амбициозны, — сказал Вебер.
  
  "Конечно я. Принцы больше не спасают прекрасных девиц даром, и наоборот.
  
  "Не обещаю. Но вы были бы очевидным кандидатом на место Морриса, если только вы мне не понадобитесь где-то еще в высшем руководстве.
  
  — Приемлемо, — сказала она.
  
  «Я расцениваю это как «да», что является правильным выбором. На минуту я забеспокоился, что ты просто еще один молодой карьерист.
  
  — Я тоже это. Она скрестила руки на груди.
  
  «Хорошо, сорвиголова, вот твое первое задание: я хочу, чтобы ты проник в голову Морриса: выясни, что он делает, когда уезжает на операции. В этом нет ничего неуместного. Ты его заместитель, ты должен знать, что он делает. Ты сказал, что любишь секреты. Ладно, пора узнать кое-что новое. Вас это устраивает?»
  
  "Конечно. Как ты сказал, это моя работа. Но я девушка из Компании, чтобы вы знали.
  
  "Хороший. Я теперь тоже человек Компании. Итак, начиная с сегодняшнего дня, я хочу, чтобы вы знали все о своем боссе. Вытащите его файлы, просмотрите его электронную почту, все, к чему вы можете получить доступ. Если вам нужна помощь — по техническим вопросам, что угодно — просто скажите мне. Если вы столкнетесь со стенами, через которые не сможете пройти, скажите мне и об этом».
  
  «МОК — сплошные стены. У Паунзора есть отсеки внутри его отсеков. Никто не видит общей картины, кроме него».
  
  «Ну, это вот-вот изменится. Соберите записи операций Морриса за последние два года, все, что сможете найти. Посмотрите на схему работы, а затем посмотрите, чего не хватает. Это поможет вам узнать, где искать сети, которые не зарегистрированы».
  
  «Кто, я должен сказать, запрашивает всю эту информацию?» — спросила она, изогнув брови.
  
  Вебер рассмеялся и положил свою большую руку ей на плечо.
  
  — Скажи им, что это Джек Флори.
  
  Она тоже рассмеялась. В конце концов, он слушал ее рассказы о колледже.
  
  «Как нам общаться? Если Паунзор так запутан, как ты думаешь, мне нужно быть осторожнее.
  
  Вебер на мгновение задумался. — Вернусь через минуту, — сказал он.
  
  Вебер вышел из своей столовой и вернулся в свой кабинет. Вайс смотрел в окно, думая обо всех директорах ЦРУ, которые сидели здесь с 1960-х годов, и о кошмарах, через которые они боролись. Некоторым повезло, и они чисто решили свои проблемы; у большинства не было. Это был дом разбитых мечтаний и амбиций.
  
  Через тридцать секунд Вебер вернулся с двумя сотовыми телефонами Nokia, выпущенными примерно в 2005 году, и пакетом с SIM-картами, пронумерованными от первой до десяти.
  
  «Это чистый телефон», — сказал он, протягивая ей один из «Нокиа». «Каждый раз, когда я звоню тебе, выбрасывай SIM-карту и переходи к следующей. У меня есть список номеров. У меня будет такая же установка». Он поднял второй телефон. «Вот мой номер и список SIM-карт, которые я буду использовать. Не отпускай их. Спи с ними под подушкой».
  
  Он протянул ей два листка бумаги с разными номерами. Она кусала губу. Она на мгновение закрыла глаза, как бы блокируя мысли.
  
  «Этот хак сработает?» — спросил Вебер. — Ты эксперт.
  
  — Посмотрим, — сказала она. «Иногда в Массачусетском технологическом институте мы говорили об ошибках, которые «не могут произойти», которые были условиями, которые теоретически были невозможны, но все равно возникали в системе. Например, когда размер файла оказывается отрицательным».
  
  «И каков результат, когда вы получаете одно из этих событий «не может произойти»?»
  
  «Обычно это фатальная ошибка, и система падает».
  
  Вебер кивнул, пожал ей руку и выпустил за дверь. Секретарши Мари и Диана обменялись взглядами, глядя ей вслед.
  
  
  
  17
  
  ГАМБУРГ
  
  К. Дж. Сандовал, начальник базы в Гамбурге, все еще была расстроена тем, что ее чемодан забрал у нее мужчина-начальник из другого подразделения, а затем, насколько она могла судить, без каких-либо последствий для кого-либо взорвал ее. Это было несправедливо. Ее отец всегда советовал ей с бромидом, что, имея дело с английской структурой власти, не злитесь, а расквитайтесь. Поэтому после нескольких дней размышлений она проконсультировалась с бывшим юристом министерства юстиции в Вашингтоне, который все еще имел высокий уровень допуска и специализировался на делах о дискриминации на рабочем месте для людей из разведывательного сообщества. Адвокат не была уверена, что у Сандовал есть дело, но она согласилась написать письмо в офис по обеспечению равных возможностей при трудоустройстве, в котором изложила суть жалобы, но без особо секретных деталей. По ее словам, в офисе EEO были сотрудники по консультированию и расследованию, которые пытались решать дела быстро и тихо.
  
  Ключевой абзац письма гласил:
  
  Г-жа Сандовал была проинформирована о том, что вопрос, связанный с активом разработки, которым она первоначально занималась, был передан в Центр информационных операций, работающий со специальной специализированной оперативной группой. Поскольку ее не просили присоединиться к оперативной группе, несмотря на ее опыт работы в качестве уполномоченного сотрудника Национальной службы по расследованию преступлений, г-жа Сандовал считает, что она пострадала от несправедливых и дискриминационных действий. Г-жа Сандовал владеет немецким языком на уровне 3 и имеет хорошие контакты в Гамбурге и других местах в Германии. Как ее поверенный, я прошу, чтобы ее немедленно включили в совместную оперативную группу МОК/NCS. В противном случае я подам официальную жалобу Уполномоченному по вопросам равных возможностей в сфере занятости и потребую проведения полного расследования и принятия решения.
  
  Должностные лица Агентства, набравшиеся опыта в прикрытии задницы и юридической самозащите, сразу поняли, что письмо имело то, что они назвали «потенциалом лоскута». Копия была отправлена старшим офицером по соблюдению EEO в офис главного юрисконсульта, где она была передана боссу Рут Савин. Она знала, что Грэм Вебер принял личное решение поручить гамбургское дело Джеймсу Моррису, а это означало, что он лично будет участвовать в любом расследовании и арбитраже. Итак, Савин договорился о встрече с ним в тот же день.
  
  «Боль в шее», — сказала Савин, передавая копию письма адвоката Грэму Веберу. Карьера в федеральном правительстве научила ее относиться к жалобам на дискриминацию со стороны государственных служащих почти так же, как судьи Верховного суда рассматривают петиции habeas corpus от осужденных заключенных, как к утомительной трате времени.
  
  Савин ждал напротив Вебера, пока тот читал письмо. Невероятная улыбка появилась на его лице. Он искал новых союзников и увидел возможность завербовать еще одного.
  
  — Давай сделаем то, что она хочет, — сказал он. «Пусть она позвонит мне. Я поручу ей работать над делом лично, непосредственно для меня.
  
  Савин нахмурился. Ее обычный юридический совет высокопоставленным чиновникам заключался в том, чтобы они держались на расстоянии от потенциальных истцов, а не поддерживали их.
  
  "Ты уверен?" она спросила. «Такие случаи могут вас укусить».
  
  "Мне нужна помощь. Она хочет быть полезной. Звучит как совпадение для меня. Давай позвоним ей».
  
  "В настоящее время?"
  
  "Почему бы и нет? Посмотрим, что она сможет накопать. Если она что-нибудь получит, мы можем вернуть ее сюда. Встретимся с ней вдали от штаб-квартиры.
  
  — Ты собираешься рассказать Моррису?
  
  "Нет. В этом-то и дело. Я хочу, чтобы этим занимался кто-то, а не Моррис».
  
  — Ты босс, — сказала она. Эти слова часто произносились генеральными советниками в правительстве и за его пределами, но редко с невозмутимостью.
  
  Вебер попросил Савина подождать с ним, пока Мари набирала защищенный сотовый телефон Сандовала в Германии. Он хотел свидетеля. Телефон зазвонил. Это было после десяти вечера в Германии. В конце концов полусонный голос ответил по-английски.
  
  «Это Хэвен Дж. Пуллман», — сказал Вебер, используя псевдоним агентства, который он использовал в переписке.
  
  На другом конце провода повисла пауза, пока Сандовал просматривала свой мысленный каталог имен, криптонимов и псевдонимов. Когда она поняла, кто это, в ее голосе появились нотки удивления и беспокойства.
  
  «Чем я могу вам помочь, сэр? Есть проблема?"
  
  «Нет, нет проблем. Я только что прочитал письмо вашего адвоката в офис EEO. Главный юрисконсульт показал мне это. Я думаю ты прав. Я хочу, чтобы вы больше участвовали в этом деле».
  
  "Вы делаете?"
  
  "Да. Нам нужно сделать больше. Но я не хочу помещать вас в специальную оперативную группу, которая была назначена для его преследования.
  
  "Почему бы и нет? У меня хорошая квалификация». В ее ответе был укус, поскольку она почувствовала, что ее снова обходят стороной.
  
  «Я хочу, чтобы вы работали непосредственно на меня. Я бы хотел, чтобы на это дело посмотрела вторая пара глаз. Используйте свои собственные источники и следуйте собственным указаниям. Доложите мне напрямую. В этом дело. Не говорите COS Berlin и не говорите EUR Division. Это частная линия отчетности. Ты можешь это сделать?»
  
  — Да, директор, — сказала она с легкой дрожью благоговения. «Вы уверены, что это нормально, понимаете, бюрократически?»
  
  Вебер посмотрел на Савина. Он улыбнулся.
  
  — Главный юрисконсульт со мной, и она говорит, что все в порядке. Не так ли, Рут?
  
  Савин вздрогнул, но она ничего не сказала.
  
  — Что ты хочешь, чтобы я искал? — спросил Сандовал.
  
  «Очевидные вопросы: я хочу знать, что случилось с твоим парнем. И я хочу знать, говорил ли он правду, когда говорил, что у нас проблемы».
  
  «Это означает, что я должен проникнуть внутрь хакерского подполья», — серьезно сказал Сандовал.
  
  «Да, если можно. Этот швейцарец дал вам какие-нибудь зацепки, когда вы допрашивали его?
  
  «Ничего хорошего. Он говорил о Друзьях Цербера и Обмене. Я понятия не имею, что они собой представляют».
  
  "Выяснить. Дайте мне несколько ответов. Если у вас есть что-нибудь хорошее, то садитесь в самолет и летите в Вашингтон. Приезжайте сразу, без ожидания и заламывания рук. Просто сделай это."
  
  — Да, директор.
  
  «Не разочаровывай меня. Мне нужен отчет через неделю, и я хочу видеть вас прямо сейчас, если у вас есть что-то, что мне нужно услышать.
  
  — Что, если я попаду в беду?
  
  "Не. Но если что-то случится, я тебя прикрою.
  
  Сандовал на мгновение замолчала, обдумывая это признание верности своего верховного лидера.
  
  «Hay má s tiempo que vida. Это то, что мой отец говорил нам».
  
  "Что это значит?" — спросил Вебер.
  
  "'Жизнь коротка. Ловить момент.'"
  
  "Умный человек. Делай то, что он говорит. До свидания."
  
  Вебер повесил трубку. Савин посмотрел на него с сомнением, но это не имело значения. Теперь у режиссера появился второй тайный союзник — цитирующая испанские пословицы, полууспешная, скромно взбешенная мексиканско-американская оперативница среднего возраста с чипом на плече и именем, которое звучало как имя проститутки. Идеальный.
  
  * * *
  
  Киттен Сандовал не спала большую часть ночи, беспокоясь о том, как выполнить задание, которое дал ей директор. Часто оказывается, что когда мы получаем приз, которого искали, он кажется нам бременем. Но когда она проснулась после нескольких часов сна, было солнечное утро. Она задернула шторы, чтобы посмотреть на ботанический сад через окно своей квартиры. Утреннее солнце отражалось от искусственного озера. Дальше были павильоны японских чайных плантаций и упорядоченная сетка растений и дорожек этого самого немецкого парка.
  
  Сандовал приготовила себе чашку кофе, съела половину сладкой булочки, а остальные выбросила, чтобы не соблазниться. Когда было девять, она позвонила своему самому полезному другу в Гамбурге. Его звали Вальтер Крайзер, бывший глава объединенной немецкой Bundesnachrichtendienst , или BND, федеральной разведывательной службы.
  
  Сандовал был прямолинеен. Она спросила Крейзера, могут ли они сегодня же встретиться и поговорить. Он предложил пообедать в Die Bank, его любимом пивном ресторане в Нойштадте, расположенном за величественным фасадом финансового дома девятнадцатого века. Но Сандовал сказал, что нет, это лучше обсудить наедине; она спросила, нельзя ли ей навестить его в его квартире в Уленхорсте, через озеро от консульства. Крейзер предложил ей прийти в одиннадцать на кофе.
  
  Крейзер ждал в своей квартире, строгом современном немецком здании из блоков и прямоугольников, все в белом. Он был вдовец, но его экономка содержала дом в чистоте и поставила на стол цветы; она принесла кофейный сервиз на серебряном блюде вскоре после прибытия Сандовала, а затем исчезла.
  
  Это был симпатичный седовласый мужчина лет шестидесяти, в очках в металлической оправе, белой рубашке на пуговицах и репсовом галстуке; каждый его аспект был опрятен и ненавязчив. Он был продуктом школы немецких офицеров разведки ранней холодной войны, которые прошли обучение у британцев и вместе со своими наставниками считали, что офицеры разведки должны быть, насколько это возможно, невидимыми.
  
  — Какой приятный сюрприз, — сказал он, наливая кофе из серебряного кофейника. «Надеюсь, нет ничего плохого в том, что вы видите старика солнечным утром».
  
  — Мне нужна твоя помощь, — сказала она.
  
  Он взял ее за руку. Он был польщен, но не был идиотом.
  
  «Не глупи. Правительство США чего-то хочет. Я понимаю."
  
  Крейзер проявил интерес к Сандовал, когда она впервые приехала в Гамбург, не только потому, что она была молода и привлекательна, но и потому, что он был откровенно проамериканским и понимал, что новоприбывшему нужен наставник, понимающий Германию. Они привыкли пить кофе, а затем время от времени ужинать. Она наряжалась, когда шла к нему, и брала его под руку, когда они шли гулять. Он по-своему отвечал ей взаимностью, покупал ей подарки и водил ее по любимым местам в старом городе, рассказывая о немецкой жизни то, что иначе она не смогла бы узнать. Ему нравилось называть ее по имени.
  
  — Так скажи мне, как я могу помочь, мой дорогой Котенок.
  
  — Мы потеряли кое-кого, Уолтер, — ответила она.
  
  — Так я слышал, моя дорогая. Я собирался позвонить тебе, но ты избавил меня от хлопот. Чем я могу быть полезен?»
  
  "Я не знаю. Это проблема. Я не понимаю, что пошло не так. Убитый молодой человек был в моем кабинете за несколько дней до своей смерти. Он хотел помочь нам».
  
  "Да. Я тоже это слышал. Вы мобилизовали половину Гамбурга и Шлезвиг-Гольштейна, пытаясь найти его. Вы, американцы, не двигаетесь тихо».
  
  — Но мы ничего не нашли, кроме трупа и пули.
  
  «BfV и BND говорят старикам, что это хит русской мафии. Они выследили пистолет, как они говорят, с большим удовлетворением от себя. Разве это не так?
  
  "Вероятно. Я не знаю, если честно. Вот почему я хотел поговорить с тобой. Я не понимаю, откуда взялся этот человек. Он был напуган, я могу вам сказать. Его трясло, когда он разговаривал со мной, но я не знаю почему».
  
  Крейзер знал Гамбург. Там он начал свою карьеру и дослужился до начальника полиции Гамбурга, а затем переехал в Мюнхен, а затем в Берлин, чтобы возглавить национальное шпионское агентство. Он хорошо зарекомендовал себя в BND, завел много друзей и мало врагов. Выйдя на пенсию, он вернулся домой в Гамбург и после стольких лет связи с ЦРУ хотел сохранить свою руку, чему Лэнгли был только рад способствовать. На самом деле Сандоваля послали, чтобы проинструктировать его, и именно так они впервые встретились.
  
  «Я думал, что этим занимается кто-то другой: ваши интернет-специалисты. Так мне сказал глава БНД», - сказал он.
  
  «Это официально. Мой визит к вам неофициальный. Я просто хочу знать правду о том, откуда взялся этот швейцарский мальчик. Нам нужно понять, уязвимы ли мы».
  
  Крайзер рассмеялся. Улыбка преобразила его лицо из строгих и мрачных черт в нечто более гибкое и игривое.
  
  — Это хорошо, Котенок. Ты хочешь, чтобы старик помог тебе понять хакеров. Я польщен, но думаю, вам нужен советник помоложе.
  
  Сандовал был слишком расстроен, чтобы быть скромным. Крейзер был ее лучшим шансом, и она не хотела упустить свой шанс с режиссером.
  
  — Помоги мне, Уолтер. У тебя должны быть связи в этом подполье. Конечно, ваша старая служба делает. В Германии хороших хакеров больше, чем где-либо в Европе. Найди мне кого-нибудь, чтобы поговорить, чтобы я не чувствовал себя таким глупым. Просто дайте мне начать.
  
  Улыбка Крейзера исчезла. Его голубые глаза сузились, когда он прокручивал в уме имена и дела.
  
  — Эти люди не любят говорить, знаете ли, особенно с вашим правительством. Они ненавидят ЦРУ. Они живут, чтобы создавать для вас трудности».
  
  «Тогда я буду кем-то другим, бизнесвумен или профессором. Просто найди мне кого-нибудь, кто знает этот мир».
  
  Он взял ее за руку.
  
  — Они оттолкнули тебя, насколько я понимаю.
  
  — Да, и мне это не понравилось. Это второй шанс».
  
  « Braves mädchen », — сказал Крейзер.
  
  Он поднялся с дивана и подошел к своему компьютерному блокноту, где хранил свои адреса. Он просмотрел его, нашел то, что искал, и вернулся.
  
  «Я думаю, может быть, у меня есть подходящий человек для тебя. Но вам придется быть очень осторожным. Этот помечен как « Vorsicht! Обращаться осторожно.' Он немецкий мальчик, уже не мальчик, почти тридцать. Его зовут Грулиг. Однажды он мне очень помог, как раз перед отъездом из Берлина. Но он в замешательстве. Иногда мне кажется, что он увидел привидение.
  
  Сандовал вздрогнул.
  
  «У швейцарского мальчика был такой же вид, как будто он был напуган. Что происходит с этими людьми?»
  
  — Не могу сказать, мисс Киттен. Крейзер налил гостю еще кофе.
  
  — Этот мальчик может тебе помочь, — продолжил он. — Но тебе придется поехать в Берлин. Вот где он. И он никогда не встретится с вами в общественном месте. Мне придется найти что-нибудь еще».
  
  Сандовал сложила руки. Она подходила к самой сложной части.
  
  — Не говори БНД, Уолтер. Обещай мне. Держите это подальше от книг. И никому не говори в агентстве. Я фрилансер. Это может привести к тому, что меня уволят».
  
  Он снова протянул руку и положил свою большую руку на ее.
  
  «Моя дорогая, это очень горячий провод, которого вы коснулись. Если вы будете держать его слишком крепко, вы обожжетесь. Вы должны видеть, куда она идет, откуда берется, откуда исходит сила. С этим я не могу вам помочь. Но я покажу тебе, как начать».
  
  Сандовал хотел быть профессионалом. Но она не удержалась и не поцеловала старика в щеку.
  
  
  
  18
  
  БЕРЛИН
  
  Мисс Киттен Сандовал ждала в строгом конференц-зале серого офисного здания в восточной части Унтер-ден-Линден. В здании располагался фонд немецкой финансовой компании, для которой Вальтер Крайзер время от времени консультировал. За окном виднелась величественная красота Бранденбургских ворот с их греческими колоннами, увенчанными монументальной колесницей и четырьмя лошадьми, мчащимися сквозь свет и тьму.
  
  Сандовал была одета в черный брючный костюм и несла записную книжку с пометкой «Scylla Security Solutions» — название частной компании, в документах которой она числилась системным аналитиком. На ней были очки и каштановый парик, и с первого взгляда нельзя было узнать в ней женщину, работавшую в американском консульстве в Гамбурге. В ее документах было написано, что она «Валери Теннант». Она сделала глоток из стакана минеральной воды и в конце концов снова наполнила ее из бутылки.
  
  Она взглянула на часы. Он опоздал. Уолтер Крейзер назвал ей имя молодого человека по имени Стефан Грулиг и пообещал послать его с эскортом. Немцы никогда не опаздывали. Возможно, Грулиг запаниковал и отказался прийти.
  
  Прошло еще десять минут, а потом раздался стук, и дверь открылась, и появился молодой человек в бушлате и ворсистой водолазке. Его каштановые волосы были грязными, зачесанными назад, как у немецкого актера Клауса Кински. На вид ему было около тридцати, полноватый, с мешковатыми глазами, и, судя по выражению его лица, он недоумевал, что он делает в этом блестящем здании на Парижской площади. Позади него шел более худой человек, с короткой стрижкой, в ушах для галочки, но, очевидно, человек Крейзера, присланный в качестве сторожа.
  
  — Я Валери Теннант, — сказал Сандовал, указывая рукой на молодого человека в водолазке. — Вы, должно быть, мистер Грулиг.
  
  Немец неловко стоял, не зная, наступать ему или отступать. Сандовал подошел к нему, все еще вытянув руку.
  
  — Спасибо, что пришли, — сказала она. Она указала на стол, за которым сидела. "Пожалуйста, присядь."
  
  Грулиг беспокойно подошел к столу. Его сопровождающий стоял у двери. Грулиг бегло говорил по-английски, продукт всей его жизни в Интернете, но сопровождающий заговорил с ним по-немецки, сказав, что подождет внизу.
  
  «Ich werde jetzt gehen, Стефан, Sie sprechen zu lassen. Ich werde im Erdgeschoss, wenn Sie etwas brauchen. Ich erwarte Sie in über, eine Stunde?
  
  Грулиг выглядел смущенным при мысли, что его спутник оставляет его наедине с этой странной женщиной. Он покачал головой при упоминании часа с ней.
  
  Слуга пожал плечами.
  
  — Как угодно, — сказал он по-английски и удалился за дверь.
  
  Грулиг беспокойно сел за стол напротив Сандовала. Она положила перед ним визитную карточку. Он изучил его, но не взял.
  
  «Я работаю в фирме по компьютерной безопасности под названием Scylla Security Solutions, — сказала она. «Мы проводим тестирование на проникновение, консультируем по вопросам безопасности, устанавливаем специальные исправления программного обеспечения. У одного из наших немецких клиентов есть проблема, и нам сказали, что вы лучший. Мы можем очень хорошо платить вам».
  
  Грулиг слегка фыркнул при мысли, что она заплатит ему за его артистизм.
  
  — Не глупи, — сказал он. «Если бы я хотел, чтобы мне платили за то, что я знаю, я мог бы зарабатывать за неделю больше, чем ваша компания зарабатывает за год».
  
  «Возможно, — сказала она, — но мы зарабатываем больше, чем вы думаете. Возможно, вы мало слышали о нас, но мы очень успешны».
  
  Он снова фыркнул. Она явно не понимала, кто он такой и чем занимается.
  
  «Если бы я хотел продать эксплойт нулевого дня, знаете, сколько я мог бы получить? Миллион долларов, а может и больше, если это эксплойт для iPhone. Я продаю это? Нет. Почему бы и нет?
  
  Он изучал ее глазами, которые были черными бусинами отчуждения.
  
  «Потому что я не сру на церковный пол, вот почему, а Интернет — это моя церковь».
  
  "Ух ты. Хорошо, понял. Но могу я рассказать вам о проблеме моего клиента? Вы можете решить, хотите ли вы помочь позже, когда я закончу.
  
  — Я не хочу помогать, — категорично ответил он. — Я здесь только потому, что мой друг Хеннинг, который находится внизу, попросил меня об особой услуге. И я многим ему обязан. Но теперь я могу сказать вам, что ваша проблема — не моя проблема».
  
  Сандовал кивнула в знак согласия, а затем все равно продолжила свою речь, как будто не слышала ни слова.
  
  «Проблема моего клиента в том, что в России существует хакерское подполье, которое вербует людей в качестве наемников».
  
  Грулиг высунул язык.
  
  — Да, — сказал он. «Все это знают».
  
  «Да, но эти наемники стали настолько хороши, что мой клиент думает, что они могут проникнуть в любую сеть. Даже сети правительств».
  
  Он настороженно посмотрел на нее. Теперь, когда он был близко, у него было мягкое лицо. Он был напуган. Это было выражение его глаз. Не гордыня, а страх.
  
  — О каком правительстве вы говорите?
  
  Она сделала паузу, взвешивая свой ответ. Он был готов бежать. Она может провести с ним еще несколько минут. Не было причин не говорить это.
  
  "Соединенные Штаты."
  
  Он закусил губу, а затем стукнул костяшками пальцев по столу.
  
  "Я знал это."
  
  Он указал на ее блокнот «Сцилла».
  
  — Вы работаете в одном из агентств.
  
  Она смотрела ему прямо в глаза. На этот вопрос никогда не было ответа. Она продвигалась вперед.
  
  «Мой клиент интересуется организацией под названием «Друзья Цербера» и еще одной, которая называется «Обмен». Вы должны знать о них, или вы можете помочь мне узнать. Вот почему я хотел тебя увидеть.
  
  Грулиг откинул с лица спутанные волосы. Его руки, казалось, на мгновение задрожали. Его лицо, бледное от дней и ночей, проведенных за компьютерными экранами, казалось, утратило всякий свой цвет.
  
  «Леди, кем бы вы ни были, вас убьют, и меня тоже. Это имена, которых не существует».
  
  — Да, но они есть. Мы слышали их. И знаете, от кого мы их услышали?
  
  Грулиг не ответил, но по его глазам было видно, что он заинтересован. Напуган, да, но также не в силах устоять перед тем, что говорит эта американка.
  
  Сандовал снова посмотрел ему в глаза. Она могла быть жесткой и неуступчивой в общении с источниками. Это был ее дар: она выглядела мягкой, но это было не так.
  
  — Я скажу тебе, Стефан. Мы слышали эти имена от швейцарца по имени Рудольф Биль. Ты знаешь, кто он?»
  
  Грулиг кивнул.
  
  — Бедный ребенок, — сказал он.
  
  — Да, я так думаю. И я хотел бы что-то сделать с людьми, которые думали, что он такой одноразовый».
  
  Грулиг покачал головой. Но сейчас он был в ее пространстве. Он мог бы встать и уйти пять минут назад, но не больше.
  
  — Итак, позволь мне еще раз спросить тебя, Стефан. Не могли бы вы помочь мне понять этот Обмен и Друзей Цербера?»
  
  "С кем я разговариваю?" — спросил Грулиг. В его голосе была легкая дрожь. Его как будто тянуло к пропасти и заставляло смотреть через край.
  
  "Просто я. Я американец. Достаточно. Никто из моей страны не знает, что я здесь. Никто не знает, что я встречаюсь с вами, кроме человека, который организовал это с вашим другом Хеннингом, и я не говорю вам, кто это. Я знаю, что это опасно. Вот почему я не сказал никому из людей, с которыми я работаю. Мне просто нужно знать, что, черт возьми , происходит».
  
  Ее ненормативная лексика, казалось, напугала его. Это было неуместно. Он посмотрел на дверь. Он посмотрел в окно на Бранденбургские ворота, светлее воздуха при всей своей необъятности, камень сиял в утреннем свете. Он посмотрел на нее, а затем начал говорить, его голос сначала дрожал, но потом стабилизировался.
  
  — Вы, должно быть, очень глупы или очень умны, я не могу сказать, — сказал он.
  
  «Я обычный, но я беспокоюсь, и мне нужна помощь».
  
  — Я тоже, — ответил он.
  
  «Это начало. Расскажи мне о Цербере и Бирже.
  
  Грулиг снова покачал головой при упоминании этих имен.
  
  — Ты ничего не понимаешь, да?
  
  "Возможно нет. Так что помоги мне».
  
  «Вы думаете, что это хакерское подполье — кучка преступников. Подлые ребята из Сочи и Киева, которые торгуют дерьмом и убивают тех, кто мешает им. Верно?"
  
  "Да. Полагаю, что так. Это правда, не так ли?»
  
  «Конечно, это правда. Но как вы думаете, кто покупатели на этом рынке? Вы думаете, это какой-то хакерский кум, который скупает все эксплойты и продает их в блатную берлогу?
  
  "Я не знаю. Скажи-ка. Кто покупатели?»
  
  «Покупателями являются правительства . Хорошие правительства и плохие правительства. Иногда покупателями являются компании, поэтому они могут исправить уязвимости. Но чаще это правительства, которые хотят использовать их для проникновения внутрь сетей и систем».
  
  «Правительство США является покупателем?»
  
  Он снова фыркнул, а затем громко расхохотался.
  
  «Ты глуп . Конечно, правительство США является покупателем, когда это необходимо. Но на самом деле дело не в этом».
  
  "Нет? В чем тогда смысл?
  
  «Дело в том, что покупатели и продавцы находятся внутри друг друга. Недостаточно купить подвиги. Правительства хотят покупать людей, которые их создают. Нет больше черных шляп и белых шляп. Это все та же шляпа. Они все работают вместе».
  
  «Что такое биржа?»
  
  «Имя для чего-то, у чего нет имени».
  
  "Это означает, что?"
  
  «Это рынок. Мальчики, которые притворяются, что разрушают эти системы, также помогают восстанавливать их. Все они трейдеры на одном рынке. Люди, которые защищаются, также совершают нападение. Вы понимаете, что я имею в виду? Иногда они хотят дать этому шоу имя, поэтому называют его Exchange, или Carderplanet, или Stuxnet, или Flame. Мне все равно. Они гадят в моей церкви, все до единого. Они срут на алтарь. Я ненавижу их. Ты слышишь меня? Я ненавижу их."
  
  Ей хотелось обнять немца в его пушистом свитере с высоким воротом и с грязными волосами. Да, она начала понимать.
  
  «Недостаточно их ненавидеть, — сказала она. — Ты должен остановить их.
  
  "Я не могу. Вы не можете. Они разрушают киберпространство, но это еще хуже. Люди говорят, что «кибер» — это отдельное электронное пространство, но информация — это воздух, которым мы дышим. Как они могут покупать и продавать воздух, эти ублюдки? Они разрушают жизнь и свободу. Я этого не вынесу."
  
  Он закрыл глаза и тяжело сглотнул. Слез не было, только всхлипывание и нервный кашель.
  
  «Кто такие Друзья Цербера?»
  
  «Они лжецы. У Цербера нет друзей.
  
  — Хорошо, тогда что такое «Цербер»?
  
  «Цербер — это пес, охраняющий врата ада. Все это знают».
  
  — Нет, правда, ты что-нибудь об этом знаешь? Пожалуйста."
  
  Он улыбнулся, почти мило.
  
  «Ну, я помогал строить его, я должен знать. Cerberus — это компьютерный клуб Cerberus, здесь, в Берлине, в каждом немецком городе, по всей Европе и даже в Америке. Это дом людей, которые любят Интернет, ненавидят границы и любят свободу — и примут меры, да, действительно, примут меры, чтобы люди не причинили вреда нашему благословенному хаосу. Видите ли, интернет отнял власть у правительств и компаний, и теперь эти боссы хотят ее вернуть».
  
  — Могу я встретиться с Цербером?
  
  Он рассмеялся, теперь уже весело.
  
  "Нет. И да. Как вы думаете, с кем вы разговариваете?»
  
  — В «Цербер»?
  
  «Часть этого. Но Цербер везде. Я уже говорил тебе. Как встретить воздух? Вы дышите этим. Это бесплатно."
  
  «Мне нужно спросить еще раз. Это важно. Кто такие Друзья Цербера?
  
  «Они ложные друзья. Это может быть только трюк. Я слышал это имя, но никогда от кого-то, кому я доверял. Большая часть того, что вы слышите о Цербере извне, является ложью. Ваша информация, вероятно, тоже ложь, я думаю. Но, честно говоря, я не знаю».
  
  Небо над Берлином темнело из-за перемены погоды. Тень упала на конференц-зал сверкающего здания на Парижской площади. Смена освещения, казалось, изменила настроение Грулига. Он посмотрел на свои часы. Нервное выражение вернулось на его лицо. Его глаза метались туда-сюда, как будто он чувствовал клаустрофобию в комнате. Она теряла его.
  
  Она снова посмотрела ему в глаза. Она взяла его руку, но он отдернул ее.
  
  — Кто убил Рудольфа Биля? она спросила. "Мне нужно знать. Была ли это биржевая мафия? Или кто-то другой?»
  
  Он встал, качая головой.
  
  — Вы, леди, такая сумасшедшая и глупая. Ты ничего не понял из того, что я сказал? Это все то же самое. Нет команды под названием Exchange, которая борется с командой под названием, я не знаю, США, Китаем или русской мафией. Когда вы разделяете его на части, это все одна команда. Как я могу сказать, кто убил его? Вы не понимаете? Это не имеет значения. Я же говорил вам: не бывает черных и белых шляп. Есть только золотые шляпы, те, что с деньгами».
  
  — Значит, они могут читать сообщения Америки, секретные сообщения агентств? Мне нужно знать."
  
  «Возможно, какие-то сообщения. Но я говорю вам, это Лаокоон: вы не можете отличить тело змея от рук человека. Агентства жаждут подвигов, чтобы делать свою грязную работу. Они проникают внутрь каждой существующей системы, и мы никогда не знаем, почему. Один день они в Иране, другой день в Швейцарии, третий день в Китае. Есть ли цель, или есть только эта грязная игра? Я не знаю. Но это опасно».
  
  Грулиг направился к двери. Сандовал протянул руку и взял его за руку, но тот отстранился.
  
  — Останься, — сказала она. "Давай я тебе помогу."
  
  Он покачал головой, спутанные волосы упали ему на глаза.
  
  "Нет." Он пошел к двери. «Не ходи со мной. Не следуйте за мной. Никогда больше не обращайтесь ко мне. Вы убили этого швейцарского мальчика, этого Биля. Вот что я думаю. И ты меня тоже убьешь, так что до свидания. Я никогда не встречал тебя. Я никогда не разговаривал с тобой. Я больше никогда тебя не увижу».
  
  "Пожалуйста подождите. Мне нужна помощь." Она почти выкрикивала слова.
  
  — Вам нужно подумать о том, что я сказал, леди. Вот и вся помощь от меня. Не больше, после этого. Если ты попытаешься преследовать меня, это будет ошибкой. Я не угрожаю. Я не верю ни в угрозы, ни в войну, ни в насилие, ни в флаги. Но я обещаю вам, что если вы снова попытаетесь связаться со мной или раскрыть кому-либо мою личность, я узнаю. И вы заплатите очень большую цену».
  
  С этими словами он ушел за дверь. Сандовал подумывал последовать за ним, думал даже позвонить на берлинский вокзал в американском посольстве, в двухстах ярдах по ту сторону Бранденбургских ворот. Но она дала слово Грулигу, что сохранит его анонимность. И еще кое-что: ей было приказано не разговаривать ни с кем в агентстве, кроме человека наверху.
  
  
  
  19
  
  ВАШИНГТОН
  
  Генеральный консул в Гамбурге был человеком средних лет, никогда не был женат и не любил говорить о личных делах, когда можно было избежать этого. Киттен Сандовал сказала ему на следующее утро, когда она вернулась из Берлина, что у нее есть личная медицинская проблема, «женский водопровод», и ей нужно лететь домой, чтобы увидеть своего вашингтонского врача. Он не задавал никаких вопросов. Она не связалась с Берлинской станцией или отделом EUR в Лэнгли, не желая, чтобы ее позже поймали на лжи.
  
  Сандовал сел на ранний пересадочный рейс из Тегеля в Мюнхен и вылетел домой в Даллес на Lufthansa. Она купила билет эконом-класса на свое настоящее имя и забронировала себе номер в отеле Crystal City Marriott. Перед отъездом она отправила зашифрованное сообщение на псевдонимный аккаунт режиссера, в котором сообщила, что этой ночью будет в Вашингтоне. Она попросила его предложить место для безопасной встречи.
  
  Всю дорогу домой Сандовал смотрел фильмы. Она почти не обращала внимания, пока ее мысли блуждали по событиям последних нескольких дней. Она была в том, что ее отец любил называть « глубинами океана». Глубокий океан. Серьезность того, что она сделала, заставляла ее нервничать, но это было также то, чего она хотела годами: шанс изменить мир к лучшему, на глазах у всех, стать героиней пьесы.
  
  Сандовал продвинулась в своей карьере, принимая на себя небольшие, но взвешенные риски. Она пришла в ЦРУ через Аризонский государственный университет, по обычному тихому направлению: она была близка к завершению получения степени магистра в области глобальных юридических исследований, надеясь работать в ФБР или Управлении по борьбе с наркотиками, когда ее вызвал декан. день и сказал, что вербовщик ЦРУ приедет в город. Он сказал, что у Сандовал были нужные навыки: она была сообразительна, добросовестна, бегло говорила по-испански, как иммигрантка во втором поколении. Ее отец, уроженец Мексики, был натурализованным гражданином и ветераном морской пехоты, который каждые выходные водил ее на стрельбище. Она хорошо разбиралась в оружии и легко обращалась с людьми.
  
  У ЦРУ была белоснежная репутация, но Сандовал знал, что если они отправляют вербовщиков в ASU, то хотят создать хотя бы видимость перемен. Сандовал отправился на собеседование, и первым сюрпризом стало то, что вербовщиком ЦРУ была сама латиноамериканка, которая служила за границей и, казалось, воплощала в себе лозунг своей рекламной брошюры о том, что Национальная секретная служба — это «лучшая международная карьера».
  
  Через несколько дней после интервью Сандовал могла представить себя той женщиной, сделавшей такую же карьеру и военным, как ее отец, но другой. При поддержке своего декана она подала заявление в агентство и в конце концов стала стажером на пути к секретной службе. Она провела первый тур в Манагуа, где ей не понравился ее босс, а после этого неловкое пребывание в LA Division в Вашингтоне. Она перешла на EUR сначала в Мадриде, а затем, после шести месяцев обучения немецкому языку, в Гамбурге. За все это время она ни разу не выходила за рамки и не чувствовала в этом необходимости.
  
  События, начавшиеся со швейцарца Рудольфа Биля, были другими. Сандовал начал раскрашивать нестандартно: это была свободная форма, и, хотя она недавно нашла себе союзника в лице Вебера, она знала, что он не сможет ее защитить, если что-то пойдет не так. Он был новичком и неопытным; она знала о ЦРУ больше, чем он.
  
  Когда самолет приземлился в Даллесе, на телефоне Сандовала ждало сообщение. Директор предложил встретиться на следующее утро в половине седьмого и дал адрес страховой конторы Стормхейвен, расположенной в плоском пригороде Фэрлингтон в Александрии. Сандовал зарегистрировалась в «Марриотт» и несколько часов лежала в постели без сна, в голове у нее был белый гул. Она приняла амбиен и проспала несколько часов, затем проснулась чуть позже четырех утра и больше не могла заснуть. После того, как она приняла душ, она наложила слишком много косметики, но это было лучше, чем слишком много усталости.
  
  * * *
  
  На следующее утро Сандовал взял такси по адресу в Александрии. Она прибыла в семь пятнадцать, но им потребовалось двадцать минут, чтобы убрать ее вниз, поэтому она прибыла в охраняемую приемную на втором этаже поздно и смущенно.
  
  Вебер закинул ноги на кофейный столик в комнате без окон, которую они приготовили для разговора. Он вскочил с дивана и пожал ей руку. Сандовал никогда раньше не встречался с ним. Он выглядел как член студенческого братства Университета штата Калифорния, слишком молодой для этой работы.
  
  «Извините, что я опоздала, господин директор, — сказала она.
  
  — Qué húbole, güey? — сказал Вебер.
  
  "Вы говорите по-испански?" — с энтузиазмом спросила она.
  
  Он покачал головой.
  
  «Начальник моей охраны рассказал мне, как сказать: «Что случилось, чувак?» Хочешь кофе?
  
  Она кивнула утвердительно, и помощник принес огромную тарелку с кексами, пончиками, выпечкой, печеньем и фруктами, а также гигантскую кофейную урну. Ходили слухи, что директор любит закуски. Этого было достаточно, чтобы накормить EUR Division. Сандовал взял фрукты и печенье.
  
  — Спасибо, что пришли, — сказал Вебер. — Ты высовываешь шею.
  
  — Да, сэр, я. Она отвернулась.
  
  — Ну, это приятно, не так ли?
  
  — Надеюсь на это, господин директор. Я немного нервничаю». Она сделала глоток воды из стоявшего перед ней стакана.
  
  — Тебя действительно зовут «Котенок»? — спросил Вебер. "Это другое."
  
  «Я сильно огорчился из-за этого, но так меня назвали родители». Ее рука дрожала, и она пролила немного кофе.
  
  "Извиняюсь. Я так нервничаю».
  
  — Не торопись, — сказал Вебер. «У меня все утро, и это не доска объявлений».
  
  Она поправила юбку, откусила виноградину и отставила тарелку.
  
  «Начнем с самого начала», — сказал Вебер. «Расскажи мне о вошедшем, об этом парне Биле. Ты единственный, кто встречался с ним. Каким он был?"
  
  — Он был напуган, господин директор. Когда он вошел с улицы, он упомянул две вещи, о которых хотел предупредить вас лично. Он сделал замечание по этому поводу».
  
  "Почему я? Что, по его мнению, я могу для него сделать? Я был директором всего неделю. Я еще едва приступил к работе».
  
  — Может, поэтому он и хотел тебя. Он сказал, что люди что-то готовят. Полагаю, он думал, что вы находитесь вне системы, в которую, по его мнению, проникли.
  
  — Но в вашей первой телеграмме ничего не говорилось о проникновении в агентство.
  
  «Я был осторожен. Но когда я вспоминаю, это то, что он говорил мне. Он знал, что люди взломали наши системы связи. Они были внутри. Вот почему он не стал бы оставаться ни в одном из наших убежищ. Он думал, что информация просочится. Вот почему он хотел поговорить с вами напрямую. Вы не были заражены. Он читал о тебе. Он знал, что ты новый парень.
  
  — Как ты думаешь, что бы он сказал мне, если бы мы когда-нибудь встретились?
  
  — Думаю, его секреты. Кем было проникновение; как системы связи были скомпрометированы; что они планировали; почему спешка. Что бы он ни знал, он хотел рассказать тебе. Это была его защита: ты позаботишься о людях, которые ему угрожали».
  
  — Но я этого не сделал. Я выбрал «специалиста», чтобы справиться с этим. Еще один хакер. Я подумал, что это правильно».
  
  Вебер сделал большой глоток кофе.
  
  «Бедный Бил». Его голос был горьким вздохом. — Я подвел его.
  
  Сандовал был поражен. Она не ожидала, что ее босс воспримет это на свой счет.
  
  — Это была моя вина, господин директор. Не ваша. Я никогда не должен был позволять ему покидать комплекс. А потом, когда пришел мистер Моррис, я почувствовал себя немного… не знаю… напуганным. Сначала он думал, что сможет найти Биля. А потом мистер Моррис продолжал исчезать.
  
  — Куда делся Моррис?
  
  «Он никогда не говорил. Я думал, что у него есть специальные источники, частные операции, о которых он не может мне рассказать. Он заставлял меня чувствовать себя… глупой. Потом он впал в депрессию».
  
  Она снова расстроилась, запыхалась.
  
  — Ешьте еще фруктов, — сказал Вебер. "Не волнуйся. Вам будет хорошо."
  
  Она взяла еще немного винограда и съела полдюжины, а Вебер заказал диетическую колу и принес еще одно огромное блюдо с прохладительными напитками и бутербродами.
  
  «Господи, неудивительно, что у нас проблемы с бюджетом», — сказал Вебер, глядя на множество продуктов. — Так скажи мне, почему ты пришел сегодня так внезапно. Почему экстренное совещание?
  
  Сандовал глубоко вздохнул.
  
  — Итак, чтобы доказать мне свою добросовестность, швейцарец упомянул два имени, о которых я тебе говорил: Обмен и Друзья Цербера. Я хотел узнать о них побольше, но Моррис отмахнулся от меня, сказав, что это не мой случай. Так что я ничего не делал, пока ты не позвонил мне и не попросил помочь».
  
  "Верно. Итак, что ты сделал?"
  
  «Я пошел к своему другу-немцу Вальтеру Крайзеру, который раньше руководил BND. Я попросил его найти мне кого-нибудь в подполье. Я надеюсь, что все в порядке».
  
  «Это было умно. Крейзер что-нибудь придумал?
  
  «Да, косвенно. Через вырезку он познакомил меня с молодым немецким хакером, очень умным, который ходил в этих самых кругах. Его зовут Стефан Грулиг.
  
  «Знал ли этот Грулиг об этих хакерах, о Бирже и Друзьях Цербера?»
  
  Сандовал посмотрел на него где-то между «да» и «нет».
  
  «Это странно. Он сказал, что «Обмен» и «Друзья Цербера» не были реальными организациями, это были просто имена, которые люди дали подполью. Он утверждал, что на самом деле они не были преступными группировками, нападающими на правительства. Все они были частью рынка, а правительства были их клиентами. Он заставил это звучать так, как будто они все были в этом вместе. И я подумал, может быть, это то, что Бил пытался нам сказать. «Мы внутри вас, потому что мы — это вы». Я знаю, это должно звучать безумно».
  
  Вебер покачал головой.
  
  «Это не звучит безумно. Что еще он сказал?
  
  «Он сказал, что правительство США жаждет вредоносных программ, которые могут создать хакеры из Cerberus Computing Club. Это были «друзья», о которых говорил Биль. Они хотели проникнуть внутрь всех систем. Грулиг не сказал почему. Он сказал, что наши интернет-люди ничем не лучше хакеров. Хуже, правда. Мы платим очень большие взятки, мы говорим по-испански « cañonazo », чтобы получить эту информацию».
  
  «Это то, что делает Моррис», — размышлял Вебер, едва произнося слова. «Он покупает вредоносное ПО. Но почему?"
  
  Режиссер сделал еще один глоток диетической колы, размышляя о кусочках головоломки.
  
  «Знал ли ваш источник что-нибудь о том, почему Биль был убит?»
  
  «Это была самая жуткая часть. Я спросил, была ли это русская мафия, и Грулиг только рассмеялся, как будто я ничего не понял: он сказал, что русская хакерская мафия и правительство США выглядят как враги, но на самом деле это одна и та же команда. Вот тогда я и начал беспокоиться».
  
  — Я тоже, — сказал режиссер себе под нос, едва слышно.
  
  — Это опасно, мистер Вебер?
  
  Вебер отвернулся от нее. Ложь стала его профессией, но у него все еще не очень хорошо получалось.
  
  «Я еще не знаю, что это такое. Я дам вам ответ, когда узнаю».
  
  «Я не отступлю».
  
  "Хороший. Я хочу, чтобы ты вернулся в Германию завтра. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что мы что-то знаем. У вас есть что-нибудь еще для мистера директора?
  
  «Могу ли я спросить вас кое о чем вне сети? Вы не обязаны отвечать».
  
  "Конечно. Весь этот разговор не в сети».
  
  — Бил был прав? она спросила. — У нас есть родинка?
  
  "Я не знаю." Он покачал головой. «Может быть, это больше похоже на червя. Кусок кода или человек делают то же самое. Оно съедает нас изнутри. Может быть, это кто-то вроде Сноудена, который считает себя героем. Честно пока не могу сказать. Но я ищу».
  
  — Как ты убьешь червя?
  
  Директор сначала не ответил, потому что не знал.
  
  — Осторожно, — сказал он через мгновение. «Нам нужно знать, как червь попал туда. Кто ему помогает? Есть еще черви? Я не хочу вырывать кусок червя и оставлять там остальное».
  
  — Мне очень жаль, господин директор.
  
  Это было не извинение, а выражение печали по поводу груза, который теперь нес на своих плечах этот новичок в ЦРУ, проработавший меньше месяца.
  
  * * *
  
  Вебер велел Киттен Сандовал вернуться в Гамбург и заняться своими делами. Он записал пароль для адреса электронной почты, который он использовал для связи с конфиденциальным деловым партнером в своей прошлой жизни. Он сказал Сандовалу проверять этот адрес два раза в день и просматривать все, что было сохранено как черновик сообщения, и в ответ оставлять еще один черновик. Это был простой трюк, но он сработал.
  
  Сандовал уехала в такси Red Top, которое она остановила на улице возле большой вывески с надписью STORMHAVEN.
  
  Когда Вебер выезжал из Фэрлингтона со своей службой безопасности, он попросил водителя Оскара остановиться у 7-Eleven на Семинэри-роуд. Когда член отряда попытался проследовать за ним, он сказал мужчине, чтобы он остыл, ему нужно в мужской туалет. Он вошел в грязную ванную, запер дверь кабинки и вытащил свою Нокию. Он набрал номер того же телефона, который дал Ариэлю Вайсу.
  
  — Это ВАЛЛ-И, — сказал он.
  
  — Привет, — ответил Вайс. "Как дела?"
  
  «Я только что услышал историю, от которой мои волосы поседели».
  
  — Мне кажется, твои волосы уже седеют.
  
  "Я серьезно. Вход был правильным. Хакеры внутри нашей системы. Они хвастаются этим. Мы не можем оставить никаких электронных следов, если сможем помочь».
  
  «РТФМ».
  
  "Что это значит?"
  
  "Извиняюсь. «Читай гребаный мануал». Например, «очевидно».
  
  Вебер улыбнулся. В этой наркозированной организации он чувствовал себя счастливым, обнаружив живое тело. У него был план, и ему нужна была помощь.
  
  — Когда вы были на ферме, вас учили старомодному ремеслу? Старые московские правила, запретная территория?
  
  "Да, конечно. Тайники и проходы щетки. Они сказали, что нам не нужно будет их использовать. Наши шифры и склепы были нерушимы. Но я помню».
  
  «Конечно, я не в своей лиге, но именно так я хочу вести дело. Я собираюсь устроить пересадку на Норт-Глеб-роуд, которую мы сможем использовать. Я играю в гольф в загородном клубе по соседству, так что я могу пойти туда незамеченным. Есть подземный переход, который ведет к парковке. Ищите свободный камень в конце подземного перехода, на западной стороне. Там мы будем оставлять сообщения. Нокии тоже можно использовать, но экономно. В противном случае слишком очевидно, что это замкнутый цикл. В трубке, которую я тебе дал, нет GPS-передатчика, но не пользуйся им рядом с домом. У тебя есть дом, верно?
  
  "Квартира. У меня никого нет."
  
  "Я тоже. Это удача, потому что в ближайшее время мы с тобой будем соединены бедрами. Мы собираемся жить аналоговым образом жизни. Есть ли какое-то гиковское выражение для этого?»
  
  — Мы называем это «умершим».
  
  За спиной Вебера раздался громкий стук. Кто-то стучал в дверь туалета 7-Eleven.
  
  — Мне нужно идти, — сказал он, завершив разговор, не дожидаясь ее ответа.
  
  Вебер вынул SIM-карту и спрятал свой мобильный телефон. Он спустил SIM-карту в унитаз и вымыл руки, а затем вернулся к своему черному трейлеру, который терпеливо ждал, пока мистер Директор закончит в ванной.
  
  * * *
  
  Вернувшись в офис, Вебер попросил Сандру Бок вызвать Джеймса Морриса из-за границы, где бы он ни находился. Он велел Боку передать сообщение через Центр информационных операций, а также через свиту Бизли в Национальной секретной службе. Флэш-сообщения исчезли; начальникам резидентур в Европе и Азии было предложено осторожно навести справки о возможном местонахождении главы МОК. Но агрессивные сообщения ничего не дали, кроме молчания.
  
  В тот же день Боку позвонил человек, который сказал, что работает на мистера Хоффмана в офисе DNI. Он сказал, что Джеймс Моррис был на задании для совместной оперативной группы, которая управлялась АНБ. Он понял, что была предпринята попытка связаться с мистером Моррисом, но на данный момент связаться с ним не удалось. Он попросил Бока извиниться перед директором Вебером.
  
  Когда разговор закончился, Бок позвонил в операционную и попросил их посмотреть, смогут ли они отследить последний звонок. Вахтенный офицер сказал, что оно пришло с номера, который был присвоен транспортно-экспедиторской компании в Денвере, которая обанкротилась.
  
  Бок рассказала своему боссу, что она узнала. Он решил позвонить Сирилу Хоффману, чтобы запросить дополнительную информацию, но отказался от этого. Он сомневался, что Хоффман скажет ему правду.
  
  
  
  20
  
  ВАШИНГТОН
  
  У Грэма Вебера всегда была сдержанная гражданская точка зрения на утечку секретной информации. Он знал, как усложняет разоблачение жизнь профессионалам разведки, которые должны были хранить секреты. Но он никогда не был уверен, что они навредили нации так, как утверждали хранители секретов. Он участвовал в этой битве как бизнесмен, когда пригрозил закрыть свой бизнес, если его заставят молчать о действиях ФБР и АНБ, которые он считал неконституционными, и он выиграл этот бой и ненадолго стал защитником либертарианцы. Но теперь он увидел проблему с другой стороны стола и был достаточно откровенен, чтобы признать, что она выглядела по-другому.
  
  Утечка, которая больше всего потрясла Вебера в первые недели его работы, — это раскрытие британской газетой « Индепендент » новой американской программы сбора экономической информации через Интернет. Согласно лондонской газете, ЦРУ только что одобрило новую программу использования автоматизированных систем для мониторинга и анализа новых изобретений, патентов, алгоритмов торговли ценными бумагами и движений иностранной валюты с помощью данных в Интернете, которые были доступны на платформах финансовых рынков, таких как Bloomberg. и Reuters, а также в специализированных научных и профессиональных журналах. В статье говорилось, что программа была одобрена новым директором ЦРУ Грэмом Вебером в первую неделю после его прибытия. Вывод заключался в том, что разговоры Вебера о реформах были лицемерными и что он на самом деле одобрил значительное новое расширение возможностей ЦРУ по экономическому мониторингу.
  
  Когда он прочитал рассказ, Вебер почувствовал тошноту и на мгновение подумал, что его физически тошнит. Утечка раскрыла программу, которую он фактически одобрил в конце своей первой недели на работе. Это была новая инициатива, управляемая Джеймсом Моррисом и Центром информационных операций в соответствии с полномочиями, утвержденными самой секретной группой агентства, известной как Комитет по обзору специальной деятельности. Что напугало Вебера, так это вероятность того, что утечка информации произошла от одного из членов небольшой группы, которые сидели в его кабинете в тот первый пятничный день, когда он утвердил план.
  
  Рут Савин позвонила вскоре после того, как Вебер получил краткое изложение истории Independent . Генеральный прокурор прибыл в свой кабинет через тридцать минут и предложил генеральному инспектору немедленно начать расследование, и начать прямо сейчас с обращения в Министерство юстиции с запросом о возбуждении уголовного дела.
  
  — Сколько времени все это займет? — спросил Вебер.
  
  — Месяц на сборы, шесть недель на выезде, — ответил Савин.
  
  «Господи, это навсегда. У нас есть информация, вытекающая из этого здания в средства массовой информации, и требуется столько времени, чтобы начать поиск того, кто ее слил».
  
  «Добро пожаловать в реальный мир, господин директор. Расследование утечек является деликатным делом. Президент не хочет выглядеть так, как будто он избивает прессу. Он уже натерпелся за это. Вы можете позвонить мистеру О'Кифу и попросить его одобрить более быстрое направление, но я думаю, что он откажет.
  
  — Ничего страшного, — мрачно сказал Вебер. «Думаю, в этом деле то, где вы стоите, зависит от того, где вы сидите».
  
  Савин посмотрел на своего босса. Его румяное сиэтлское лицо уже приобрело тот бледный цвет, который бывает у него ранним утром и поздним вечером, а также жизнью, проведенной в закрытом помещении.
  
  — Хочешь услышать анекдот? она сказала. — Может быть, это поднимет тебе настроение.
  
  Вебер кивнул. Ему было не до смеха, но Савин казался решительным.
  
  «Хорошо, вы на еврейской свадьбе… как вы можете определить, православная она, реформаторская или либеральная?»
  
  "Я сдаюсь. Как?"
  
  «В православной свадьбе мать невесты беременна. На консервативной свадьбе невеста беременна. На реформистской свадьбе раввин беременна. Видишь ли, это смешно, а ты даже не еврей.
  
  Вебер невольно усмехнулся.
  
  «Вы молодец, — сказал он своему главному юрисконсульту. «Теперь приступайте к расследованию утечки».
  
  * * *
  
  На следующий день Мари просунула голову в дверь и сказала, что мистер О'Киф звонит из Белого дома. Первой мыслью Вебера было, что его действительно решили уволить. Но когда на трубку позвонил советник по национальной безопасности, он был вежлив, даже заботлив. Министр иностранных дел Великобритании и канцлер казначейства собирались в Вашингтон с спешно организованным визитом. Они должны были быть в Белом доме на следующий день в два часа дня, и президент хотел, чтобы его новый директор ЦРУ был там. О'Киф предложил Веберу привести с собой аналитика, чтобы он рассказал о мировой экономике. Президент был бы очень признателен.
  
  — Позвольте мне быть честным, Тим, — сказал Вебер. «Из того, что я видел до сих пор, у нас не очень хорошая экономическая разведка. Я бы не хотел смущать вас или президента. Вам лучше пригласить кого-нибудь из Goldman Sachs».
  
  — Все равно приведите кого-нибудь, — сказал О'Киф. «Это поможет президенту почувствовать себя лучше».
  
  * * *
  
  На следующий день Веберу позвонили из британского посольства незадолго до отъезда в Белый дом. Они связались с человеком, который представился как сэр Джон Страчан. Он скромно представился директором Секретной разведывательной службы, как будто Вебер мог этого не знать. По словам Страчана, в то утро он приехал в срочном порядке с министром иностранных дел и канцлером и надеялся, что найдется время для надлежащей болтовни, может быть, «прогулки в лесу». Последнее предложение он сделал вполголоса, как будто они вдвоем занимались чем-то очень личным.
  
  Вебер предложил место, где они могли бы это сделать, и попросил своего начальника штаба, Сандру Бок, сделать некоторые поспешные приготовления к концу дня в новом полезном гольф-клубе в Арлингтоне.
  
  Вебер привел в Белый дом Лумиса Брейдена, заместителя директора по разведке, и Сандру Бок, которая знала кое-что обо всем. Они присоединились к нему в черном боевом фургоне, который ехал по бульвару Джорджа Вашингтона к мосту Теодора Рузвельта.
  
  Встреча началась в два часа в комнате Рузвельта на первом этаже Западного крыла. О'Киф собрал основную команду национальной безопасности: статс-секретарей, министров обороны и казначейства, а также генерального прокурора. Помощники этих светил рассаживались вдоль стен на маленьких стульях с прямыми спинками, время от времени передавая директорам за большим столом записки и информационные документы. Британские гости сидели посередине, напротив президента, в обрамлении секретарей кабинета. О'Киф охранял конец стола, вежливо и скромно.
  
  Президент сидел в центре стола под картиной маслом «Грубый всадник» верхом на своей лошади. В эти дни он так мало говорил на заседаниях Кабинета министров, что люди шептались, что он страдает депрессией. Вебер встречался с ним только один раз с тех пор, как он устроился на работу. Исполнительный директор предпочитал получать утренние разведывательные сводки от О'Кифа. Вице-президент сидел на другом конце стола от О'Кифа, многословно болтая со своими соседями в своем собственном мире неуместности.
  
  Первой мыслью Вебера было сесть на внешнем кольце, рядом со своими помощниками, под картиной с пейзажем реки Гудзон. Но О'Киф настоял, чтобы он сел за большой стол с директорами.
  
  Повестка дня, казалось, была взаимным заверением. Это был сезон, когда статус сверхдержавы Америки выглядел более сомнительно, а преимущества «особых отношений» для Британии подвергались сомнению дома. Подтверждения с обеих сторон были решительными, но не вполне убедительными. Министр иностранных дел и канцлер хотели, чтобы президент знал, что, хотя Великобритания сближается с Европейским союзом, ее отношения с Соединенными Штатами остаются такими же крепкими, как и прежде. Европейцы пытались втянуть Лондон в схемы налогового выравнивания, в политику торгового протекционизма, в режимы обмена данными и даже в обмен разведывательными данными, которые подорвали бы англо-американское партнерство. Но правительство Ее Величества будет сопротивляться любому давлению, заверили они президента.
  
  Позади министра иностранных дел сидел Страчан, глава СИС. Когда он прибыл, он кивнул Веберу и полуулыбнулся.
  
  Президент попросил каждого из своих руководителей за столом сказать несколько слов. Когда подошла очередь Вебера, он рассказал о сложностях управления разведывательной службой в открытом обществе и о том, как много он узнал о трудностях в первые недели своей работы. О'Киф, сидевший в конце стола, сделал жест рукой, который, по мнению Вебера, означал « прекрати» , и директор обратился к Лумису Брейдену, который в течение пяти минут правдоподобно говорил о неспокойном состоянии мировых финансовых рынков.
  
  Затем настала очередь О'Кифа подвести итоги за американскую сторону, через пятнадцать минут канцлеру и министру иностранных дел высказать свои заключительные мысли, а затем, через полтора часа, заседание было прервано для «рабочих групп» в нескольких ведомствах и ведомствах. Слушая дискуссию, Вебер поймал себя на мысли, что мир 1945 года и его аксиоматическая политика имеют какое-либо значение вне подобных собраний.
  
  * * *
  
  Пока министр финансов проводил канцлера через вестибюль Западного крыла к микрофонам ожидающих журналистов, небольшая группа представителей национальной безопасности, включая Вебера, прошла через дальнюю дверь вестибюля в небольшой коридор и спустилась по узкой лестнице, ведущей к в ситуационную комнату.
  
  Вебер занял одно из черных кожаных вращающихся кресел, стоявших вдоль длинного полированного деревянного стола, по шесть штук с каждой стороны. Это не было похоже на глобальный командный пункт: здесь была простая мебель, бледно-голубой ковер от стены до стены, который можно найти в любой загородной семейной комнате; несколько видеомониторов вдоль стены для отображения изображений с датчиков по всему миру; камера была направлена на изголовье стола, за которым сидел президент, для тех, кто мог наблюдать за встречей по видеоконференции. Места были отмечены маленькими карточками с именами в военном стиле; Вебер сел с дальней стороны стола.
  
  О'Киф остановился у кресла Вебера.
  
  — Я хочу, чтобы вы немного рассказали о программе экономического наблюдения, которая была в «Индепенденте » , — прошептал О'Киф. «Британцы расстроены».
  
  Вебер кивнул. Таков был подтекст.
  
  Другие директора забрели внутрь, некоторые остановились в морской столовой по соседству, чтобы выпить кофе или печенье. Вебер заметил, что в комнату вошла огромная фигура Сирила Хоффмана. На нем был его обычный костюм-тройка, на этот раз синий, с зазубренными лацканами на жилете, и, как бы он ни старался, он не был незаметен. Президент не делал вид, что руководит собранием. Он просто подчинялся О'Кифу.
  
  «Все в этом зале знают, что делает «особые отношения» особенными, — начал советник по национальной безопасности. «Это качество обмена разведданными через Атлантику. Наши две страны зависят от связей между ЦРУ и SIS, АНБ и GCHQ, а также ФБР и MI5. Все здесь также знают, как сильно эти партнерские отношения пострадали от раскрытия информации за последние несколько лет. Наши самые секретные программы попали в прессу. Это наша вина. Главными информаторами были американцы, и, как мы неоднократно говорили нашим британским друзьям на всех уровнях, нам очень жаль».
  
  С британской стороны раздались вежливые возгласы благодарности и сочувствия. То, что сказал О'Киф, было правдой: с точки зрения разведки раскрытие информации было катастрофой. АНБ и GCHQ прослушивали телефонный и интернет-трафик по всему миру в течение последнего десятилетия благодаря программам с такими кодовыми названиями, как BULLRUN, TEMPORA и STORMBREW, которые были одними из самых тщательно охраняемых секретов в мире, пока однажды они не были раскрыты. 'т. Агентства официально приняли страусиный подход по обе стороны Атлантики, настаивая на том, что информация по-прежнему засекречена, даже если она является достоянием общественности.
  
  «Мы хотим заверить наших британских друзей, что сделаем все возможное, чтобы работать в этом новом пространстве», — сказал О'Киф. Он постучал по кончику своих карандашных усов, словно проверяя, крепко ли они на месте.
  
  «Слушайте, слушайте», — сказал Энтони Фэйр, его британский коллега с Даунинг-стрит, 10. Он дал соответствующие заверения в том, что Америка всегда может рассчитывать на британскую поддержку, и наоборот, как он надеялся.
  
  О'Киф повернулся к военно-морскому офицеру в голубом мундире, сидевшему через несколько мест от него.
  
  «Мы хотели бы, чтобы адмирал Шумер проинформировал вас о том, как АНБ управляет операциями SIGINT в новых условиях, мы надеемся, что при продолжении сотрудничества с Великобританией».
  
  Адмирал Ллойд Шумер провел десять минут, изучая усилия Агентства национальной безопасности по поддержанию того, что он продолжал называть «законной деятельностью». Он не использовал кодовые имена и не предлагал подробностей схемы проводки для этой аудитории. Он говорил со сдержанной манерой военного, глядя вперед. Вы бы не догадались, когда он просматривал коллекцию и криптологические возможности, что он, по сути, имел дело с осколками стекла из разбитого окна.
  
  Затем О'Киф попросил Эми Мартин, заместителя генерального прокурора, проинформировать британцев о текущем обзоре юридических органов по наблюдению и сбору разведданных в соответствии с Законом о наблюдении за внешней разведкой с поправками. Она была четкой, лаконичной и неинформативной. Вы бы не поняли из ее презентации, что многие из описанных ею действий находятся в своего рода правовой неопределенности, ожидая рассмотрения судами, юрисконсультами и главными юрисконсультами в правительстве США. В ответ британский юрисконсульт описал аналогичное состояние неопределенности, поскольку политики и мандарины Уайтхолла пытались решить, какими будут новые правила игры.
  
  Наконец, О'Киф повернулся к Веберу, которого назвал «нашим новым коллегой».
  
  «Я попросил г-на Вебера сказать несколько слов о программе, опубликованной в «Индепендент» , которая, как я понимаю, стала для вас чем-то вроде неожиданности».
  
  Вебер говорил недолго. Он сказал им, что агентство продолжает свою давнюю практику сбора разведывательной информации с помощью информации из «открытых источников» в Интернете и некоторых частных данных, полученных с помощью других средств. Именно это велела ему сказать Рут Савин.
  
  «Хотя мы собираем экономическую информацию, я хочу подчеркнуть, что она не передается американским компаниям».
  
  — Мы думали, что ты не делаешь таких вещей, старина, — с ледяной точностью сказал Фейр. «Мы ожидаем этого от французов, израильтян и китайцев, но не от наших американских кузенов».
  
  — Мы не изменились, — ответил Вебер. Британцы бесстрастно слушали, зная, что суть статьи « Индепендент » заключалась в том, что американский подход фактически изменился в плане сбора, если не обязательно в получателях информации.
  
  «Бизнес — это твой мир, а?» нажал ярмарка. «Вы выходите прямо из области корпоративных технологий; необычно для директора ЦРУ. Так что, возможно, вы понимаете, почему мы были обеспокоены тем, что эта инициатива казалась одним из ваших, как бы это сказать, первых приоритетов. Думаю, первую неделю.
  
  Вебер кивнул. Ему следует остановиться сейчас, прежде чем он попадет в еще большую беду, но он хотел, чтобы эти люди поняли его.
  
  «Вы должны знать, что эта программа была вручена мне, когда я приехал. Будьте уверены: я пришел в агентство, чтобы внести хорошие, а не плохие изменения».
  
  — Что ж, мы рады это слышать, — сказал Фэйр.
  
  Разговор пошел дальше. Британцы все еще казались обеспокоенными чем-то. Вебер не мог понять этого. Военные обсудили новую архитектуру наблюдения за воздушным пространством, плодами которой можно будет поделиться с британцами, и передовую защиту от кибер-врагов. Это был бескровный разговор, пока Джон Страчан не заговорил.
  
  «Вот в чем дело, — начал шеф МИ-6. «Сейчас мы сталкиваемся с угрозой разведки, которая действительно беспрецедентна. Этих утечек и осведомителей было бы легче контролировать, если бы они были платными агентами иностранных спецслужб, но, к сожалению, по большей части это не так. Однако это не делает их менее опасными для нашего общего предприятия.
  
  Хоффман рисовал и раньше, но теперь заговорил.
  
  — Уверяю вас, что мы разделяем вашу озабоченность, Джон. Эти наркоманы свободы сводят нас с ума. Тимоти уже извинился за то, что мы позволили некоторым из них забрести в святая святых. Но что нам с этим делать? Как нам преследовать противника, который, как он утверждает, анонимен и самовоспроизводится?»
  
  — Мы проникаем в них, — спокойно продолжил Страчан. «Заберитесь внутрь этих хакерских культов и переверните их с ног на голову».
  
  «Прекрасная мысль, — сказал Хоффман. «Но я боюсь, что мистер О'Киф и его адвокаты пришли к выводу, что это было бы незаконно».
  
  — Жаль, — сказал Страчан.
  
  — Не так ли, — сказал Хоффман с натянутой улыбкой.
  
  Вебер молчал. Это был еще не его мир, правда. Но из того, что сказала ему Сандра Бок, он знал, что Хоффман пытался сделать именно то, что, как он сказал британцам на этом большом собрании, сделать нельзя.
  
  Уходя с собрания, Вебер остановился, чтобы как следует представиться Страчану и вручить ему каталожную карточку с адресом их личной встречи в тот же день.
  
  
  
  21
  
  ВАШИНГТОН
  
  Джон Страчан вне офиса был как летний напиток, скажем, Pimm's Cup или хороший джин-тоник с ломтиком огурца: приятный на вкус, но и с закуской. Это был худощавый мужчина с легкой походкой, одетый в костюмы, которые можно было сшить только на заказ. Он работал за границей в Секретной разведывательной службе, в основном в Африке и Южной Азии, и у него были способности к языкам, которые, кажется, естественным образом появляются на британской службе как часть ее постколониального наследия. Когда Страчан заметил рост белуджского национализма в Кветте или тамильских беспорядков в Андхра-Прадеше, можно было не сомневаться, что он видел это своими глазами и, возможно, говорил об этом с главным агентом на своем родном языке.
  
  Страчан попросил прогуляться по лесу, и именно это он и получил. Сандра Бок позвонила стюарду клуба в Арлингтоне, чтобы сказать, что мистер Вебер хочет прогуляться около пяти, надеясь, что после того, как последняя четверка закончит этот день, но когда еще будет достаточно света, чтобы видеть. Стюард хотел быть полезным. ЦРУ было поблизости; он не стал расспрашивать дальше о цели встречи.
  
  Страчан подъехал к зданию клуба с белыми колоннами на Глеб-роуд в посольском седане, и его встретил сотрудник охраны Вебера. Режиссер сидел с другой стороны на заднем крыльце, сидя в белом адирондакском кресле и любуясь видом. Непосредственно под ним находился восемнадцатый грин, к которому подходили два других фервея, левый и правый. Вдалеке виднелась готическая громада Национального собора, а на востоке, вниз по реке, возвышался обелиск памятника Вашингтону, тонкий, как подсвечник вдалеке. Свет угасал; последняя четверка закончила и направилась в клуб.
  
  — Очень милое местечко, — сказал Страчан, подходя к хозяину. Он был одет в коричневые оксфорды на толстой резиновой подошве, честерфилдское пальто с бархатным воротником и носил трость.
  
  — Давай прогуляемся, — сказал Вебер, вскакивая со стула. Он был одет в стиле, который принято называть «деловой кэжуал».
  
  Директор обогнул восемнадцатую лужайку, обойдя большой бункер, и направился вниз по склону к фервею, к живой изгороди в трехстах ярдах от нее, на которой были написаны инициалы названия клуба. Джек Фонг и охрана ушли вперед, а агенты были расставлены в лесу или у водных преград; одинокий телохранитель плелся позади.
  
  — Перейду сразу к делу, — сказал Страхан, когда они были в сотне ярдов от здания клуба. «Мы нервничаем из-за чего-то».
  
  "Почему? Ваша делегация была задушена в поцелуях весь день. Америка любит тебя. Люди даже извинились».
  
  «Это было настоящее шоу, и вы правы, оно было бесподобным. Нет. Я думаю о чем-то более личном. Может быть, нам стоит немного пройтись, а?
  
  Они приближались к маленькому пруду на повороте изгиба длинного восемнадцатого фервея. Гуси бесшумно плыли в слабом свете предвечернего солнца. При приближении двух мужчин птицы взмыли в воздух, пробиваясь от поверхности пруда к заходящему солнцу над гребнем холма. Если не считать пары охранников в тридцати ярдах от них, они были совсем одни.
  
  — Что тебя беспокоит, Джон? Я новенький, но постараюсь помочь, чем смогу».
  
  «Невежливо так сказать: мы обеспокоены тем, что у вас утечка».
  
  Вебер рассмеялся. Он не хотел, но это само собой вышло.
  
  «Извините, но течь есть у всех! Это условие жизни в наши дни. Я даже заметил, что некоторые материалы SIS появились в прессе, если не ошибаюсь. Обещаю, я отношусь к этому серьезно. Пожалуйста, не думайте, что из-за того, что я посторонний, я не ценю секретности».
  
  «Я знаю это, конечно, знаю. И я не говорю о Сноудене и его потомстве. Мы все это переживем. Просто мы слышим эту болтовню. Из того, что мы выяснили, вы ищете какое-то проникновение в агентство, электронное или иное, мы не знаем. Но это заставляет нас нервничать».
  
  — Это наше дело, Джон. Но почему это должно вас волновать? Мы на нем; мы с этим справимся».
  
  «Ну, в том-то и дело. Нас это беспокоит в любом случае. Если у вас есть проблема, то и у нас есть проблема, потому что мы на самом деле едины во всем; гематоэнцефалический барьер растворяется вместе с нами. Но если у вас нет проблем, то мы хотим, чтобы вы перестали суетиться. Это пугает ваших иностранных приятелей.
  
  У него была мрачная челюсть, но и блеск в глазах.
  
  — Я не уверен, что понимаю тебя, Джон. Ты кое-что мне не рассказываешь.
  
  "Есть конечно. Всегда, навсегда, должно быть. И вы, несомненно, хотите, чтобы я обнародовал это.
  
  «Я не шпион. Но у меня никогда в жизни не было делового партнера, которому я бы не доверял».
  
  Страчан кивнул. В этом была особенность Вебера. Возможно, он мало что знал об интеллекте, но он явно был человеком, который понимал, как устроен мир, и в процессе создал для людей ценности в десятки миллиардов долларов.
  
  «Поэтому я буду прямолинеен, — сказал Страчан. «У вас есть молодой парень, который является вашим главным знатоком, интернет-волшебником. Его зовут Моррис. Молодец, говорят все. Судя по тому, что мы слышали, это тот, кого вы выставили котом среди голубей. Пытаюсь найти, где может быть ваша утечка. Но проблема в том, что он также заставляет нас нервничать».
  
  "Как так? Как вы сказали, он необыкновенно умный малый. Он даже мог бы быть британцем, он такой умный».
  
  «Полагаю, я предвидел это. Почему Моррис заставляет нас нервничать? Ну, он не делал, в течение долгого времени. Мы думали, что он был лучшим после булочки с вилкой. Мы позволили ему довольно свободно бродить по Великобритании. Все еще делаю. У него несколько личностей, он управляет чем-то, очень черным, это часть великого совместного предприятия «кузенов». Мы не задаем вопросов. Мы дали ему волю, но потом, как я уже сказал, мы начали нервничать».
  
  Вебер шел еще некоторое время, направляясь вместе со Страчаном к короткой неровности и мимо большой песчаной ловушки, покрытой матами от дождя, грабли косо валялись на траве. Вебер не знал, что сказать, поэтому сначала ничего не сказал.
  
  — Что такого в Моррисе? — наконец спросил Вебер. — Почему тревога?
  
  — Насколько мы можем судить, это неуправляемая ракета. Кажется, у него есть охотничья лицензия, чтобы делать все, что ему заблагорассудится, и у него есть тот ореол, который исходит от работы в Белом доме. Есть у него и странные друзья, которые не особо уважают правительство Ее Величества и традиционный порядок вещей. Моррис просто кажется, как бы это сказать? Отдельный."
  
  У Вебера были собственные глубокие вопросы о Моррисе, но, услышав эту критику в свой адрес от иностранца, он почувствовал себя странно защищающим.
  
  «Я хочу, чтобы мой народ был иконоборцем, бросал вызов старым обычаям. Нам нужно больше этого, наверное, не меньше».
  
  На ходу Вебер пнул комок травы и грязи, ямку, которую никто не удосужился заменить. Он взорвался небольшим потоком пыли и хлопьев травы.
  
  Страчан посмотрел на него скептически, как будто пытался оценить его членство в социальном клубе.
  
  «Ну, это больше, чем это, вы видите. Мы знаем, что на прошлой неделе вы потеряли потенциального перебежчика в Германии, и, судя по тому, что мы слышали, этот парень в конечном итоге был револьверизирован. Я не прошу тебя ничего говорить, старина, просто отмечаю для протокола, что у нас есть наши источники. И что нас действительно беспокоит, так это то, что вы отправили Морриса в бой, а он проиграл в первом овере. Нехорошо. На самом деле очень плохо».
  
  Вебер остановился как вкопанный возле машины для мойки мячей на восемнадцатой площадке.
  
  — Я позабочусь о Моррисе, Джон. Он выполняет какую-то очень секретную работу, не все из которой находятся в ведении агентства. Но я знаю о его причудах и трудностях. Он бывший математик, тихий тип: ботаник, мы говорим. Я положил на него глаз».
  
  — Ты не понимаешь моей точки зрения насчет Морриса, старина. Мы считаем, что ему нельзя доверять».
  
  Глаза Вебера застыли в темной ледяной синеве. Краска отхлынула от его щек. Ему не нравилось, когда глава иностранной разведки выдвигал обвинения против одного из его старших помощников, особенно когда у него были личные опасения по поводу этого человека.
  
  — Это мой выбор, а не твой. До особого распоряжения вы можете считать, что Джеймс Моррис руководит нашим Центром информационных операций и что я ему доверяю. Если это изменится по какой-либо причине, я дам вам знать».
  
  — О, дорогой, боюсь, я тебя обидел, — сказал Страчан. — Я не хотел этого делать, уж точно не в нашу первую настоящую встречу. Я просто хотел, чтобы вы знали, что мы немного обеспокоены тем, что ваш человек бродит в темноте в поисках крота, а мы не знаем, что происходит. Заставили нас чувствовать себя… нелюбимыми.
  
  — Я посмотрю, — сказал Вебер. Он дошел до восемнадцатой тройки и перешел по мостику к девятой тройке, по которой они снова поднялись на холм в другом направлении.
  
  — Я был бы так благодарен.
  
  Теперь они резко поднимались в гору. Страчан вонзил свою трость в землю, чтобы помочь себе.
  
  Чтобы прояснить ситуацию, они поговорили о других вопросах, представляющих взаимный интерес, особенно об Иране. У британцев был источник, который им удавалось поддерживать в течение десятилетия внутри иранского ядерного истеблишмента, даже когда американские и израильские сети были свернуты. Вебер восхищался этим оперативным мастерством; эта грубая способность смотреть кому-то в глаза и лгать, которая казалась настолько естественной для британцев, да и для иранцев, если уж на то пошло.
  
  Они выпили по стакану виски в клубном баре, прежде чем Страчан объявил, что пора идти, иначе он опоздает на обратный рейс. Он поднялся со своего барного стула, по-родственному похлопал Вебера по спине, развернулся на каблуках и вышел за дверь, сказав, что вызовет машину посольства. Вебер уже сказал своей службе безопасности, чтобы она ждала дополнительную машину, так что с небольшим протестом шеф SIS втиснулся в заднюю часть лимузина, соскребая грязь с ботинок тростью.
  
  * * *
  
  Вебер махал на прощание, пока машина Страчана не свернула на Глеб-роуд, а затем вернулся в бар и выпил еще виски, пока его охранники стояли на посту.
  
  Вебер попытался собрать в уме последние несколько часов. Британцы беспокоились об особых отношениях и хотели заделать швы; они были обеспокоены историческим партнерством в области связи и разведки между Соединенными Штатами и Великобританией, а также пытались укрепить края этого партнерства. Они шатались, как и Америка, от раскрытия стольких секретов. И, похоже, их особенно беспокоил Джеймс Моррис и то, что они считали его угрозой англо-американской вежливости.
  
  Веберу предстояло решить, заставили ли его разговоры последних нескольких часов больше беспокоиться о Моррисе или Страчане. Он снова задумался над вопросом, который заставил его убрать статую Донована из вестибюля в первый же день… беспокойство о том, что ЦРУ может быть ограничено замкнутыми кольцами его исторического партнерства с британской разведкой, что было символом более крупной проблемы. быть привязанным к прошлому, которое не соответствовало настоящему.
  
  Существует закон сознания Грешема: новые идеи обесценивают старые. Вебер должен был решить, какая из теорий имеет смысл, а затем защитить ее от мысленного опровержения. Новая идея о том, что Моррис мог быть информатором и кротом, превзошла старую идею о том, что он бунтарь и агент перемен. Но как действовать на это?
  
  * * *
  
  Когда Вебер вернулся в офис, он позвонил Бизли и сказал, что хочет ознакомиться с деятельностью Центра информационных операций за границей. У Джеймса Морриса могут быть специальные полномочия для проведения операций под прикрытием за границей. Но разведывательная деятельность в каждой заморской стране находилась в ведении начальников резидентур, которые подчинялись директору ЦРУ. Если люди Морриса переезжали из страны в страну, Вебер хотел, чтобы их останавливали на границах до тех пор, пока их личности не будут проверены местными резидентурами ЦРУ. В Великобритании начальник лондонской резидентуры Сьюзен Амато должна использовать свои связи, чтобы британцы следили за каждым, кто считался оперативным офицером МОК.
  
  Бизли, которому уже много месяцев не терпелось получить контроль над черными операциями Морриса, пообещал директору, что об этом позаботятся. Вебер отправил Моррису еще одну личную телеграмму, во второй раз приказав ему вернуться домой и пригрозив ему увольнением и возможным судебным преследованием, если он откажется. Ответа не последовало.
  
  
  
  22
  
  ГРАНЧЕСТЕР, АНГЛИЯ
  
  У Джеймса Морриса не было расслабленной стороны: ураганная лампа его сознания всегда горела. Так что даже на изумрудной открытке сельской Англии Моррис чувствовал себя беспокойно. Ближе к обеду он хотел сбежать через окно своего кабинета на луга Гранчестера и город за его пределами. Из всех укрытий и ложных фасадов Морриса эта операция в деревне к югу от Кембриджа была его любимым творением. Вывеска над дверью гласила: ФУДАНЬ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ВОСТОЧНОЙ АНГЛИИ, а сотрудники были смесью британцев и китайцев. Но это было место Морриса, финансируемое в основном черными деньгами от его совместной операции с АНБ. И это было действительно тайно даже от британцев.
  
  Компьютерные сообщения Морриса накапливались в нескольких учетных записях. Ему нужно было сосредоточиться на своих делах, особенно сейчас, когда все было так запутано. Но возникла проблема с возвращением Эда Жюно в Англию. Начальник резидентуры на Гросвенор-сквер каким-то образом узнал оперативный псевдоним Жюно и потребовал, чтобы пограничная служба Великобритании не позволила ему въехать в страну. Это было достаточно плохо, но немецкая служба безопасности также раскрыла его псевдоним и выпустила уведомление BOLO для его настоящего имени.
  
  Моррис обычно находил вдохновляющим решение проблем, которые ускользали от других людей. Он знал, что если сможет сфокусироваться, то прыгнет в электроны и найдет какой-нибудь невидимый способ направить Жюно обратно в Британию через чистую точку входа. Но в своей беспокойной лихорадке он не мог понять, что именно сейчас.
  
  Моррис был в стрессе; хотя он ни за что не признался бы в этом, очевидным фактом было то, что в его фургоне было слишком много багажа: он вербовал европейскую хакерскую сеть, как и обещал Сирилу Хоффману; предполагалось, что он расследует убийство швейцарца, как он обещал Грэму Веберу; и, что наиболее важно и коварно, он преследовал отдельную повестку дня, которую требовала его самая дорогая подруга Рамона Кайл, и большую идею, которую разработали ее друзья, чтобы потрясти учреждение в центре мировых финансов. Дело было не только в том, что эти цели противоречили друг другу. Они были ужасно нестабильны, как летучие химикаты, которые могли взорваться, если их смешать. Они сошлись только в сознании Морриса, поэтому он время от времени чувствовал, что его голова вот-вот взорвется.
  
  Секрет заключался в том, чтобы использовать инструменты, людей и подставные компании, созданные для достижения одной цели, для достижения другой. Это была простая истина о секретной работе. Поскольку он был настолько скрыт от посторонних наблюдателей, его было легко сбить с пути. Именно это понял Сноуден, копаясь в архивах АНБ. Когда у вас были ключи от замка, вы могли заходить в любую комнату и брать то, что вам нравилось.
  
  Слово «восстановление баланса» успокаивало Морриса. Это было все, что он хотел сделать, на самом деле. Что бы потом ни говорили люди, он пытался восстановить правильное равновесие после шестидесятилетнего несоответствия. Моррис снова попытался сконцентрироваться, но его мысли продолжали блуждать, крутясь от мыслей о том, что он находится где-то еще, а не у главного. Он заставил себя сосредоточиться на серой массе нулей и единиц на экране перед ним, но это не сработало.
  
  Он встал из-за стола и прошел по коридору в кабинет доктора Эммануэля Ли, директора института. Он знал, что выглядит беспорядочно в той маскировке, которую он носил с тех пор, как попал в Британию. Перед тем, как войти в кабинет Ли, он попытался привести себя в порядок, поправляя волосы своего парика, поправляя странные огромные очки, которые Денвер дал ему как часть этого ансамбля, и подтягивая штаны, чтобы они не болтались на узком теле. выступ его ягодиц.
  
  Доктор Ли сам был привередливым человеком, с короткой стрижкой и в круглых очках. Он понимал реальность тайного первенства Морриса в институте, но это тоже раздражало. Моррис просунул голову в дверь.
  
  — Я выйду на час или два, — сказал Моррис. "Обеденный перерыв. Если кто-то позвонит, меня здесь нет».
  
  Доктор Ли издала вежливый фальшивый смешок.
  
  — Но, мистер Моррис, вас всегда «не здесь», даже когда вы здесь.
  
  — Тогда скажи им, что я здесь. Мне все равно. Но я выхожу ненадолго. Напрягите мой мозг».
  
  «Эту часть тела нелегко растянуть. Он получает упражнение, когда он ничего не делает. Когда он растягивается, он становится тугим».
  
  — Что ж, спасибо за это, доктор Ли, — сказал Моррис, бормоча себе под нос, — трахните меня.
  
  Моррис спустился по задней лестнице, минуя главный вход и стойку администратора, и вышел на свежее утро. Была поздняя осень, не совсем зима, но солнце стояло низко в небе, отбрасывая глубокие тени даже в полдень. Трава была насыщенно-влажно-зеленая, густая, как торф. Газон был защищен небольшой цепью и табличкой, предписывающей людям держаться подальше, но Моррис перешагнул через него и по росистому лугу направился к Кэму.
  
  Несколько игроков вышли на воду. Моррис смотрел, как их длинные шесты режут поверхность. Те, кто знал технику, посылали свои узкие лодки вперед, как выстрел. Новички дергались, тряслись и держали шест так долго, что казалось, будто лодка вот-вот улетит и оставит их, цепляющихся за копье изо всех сил, висящими над водой.
  
  Моррис достал защищенный сотовый телефон, на котором он отключил GPS-навигатор. Он видел так много сообщений из Штаба и его различных аванпостов, что было утомительно просто пролистывать их. У него было с собой еще два телефона, тоже без GPS, с другими псевдонимами и совершенно другими сетями контактов, но он не удосужился взглянуть на них. Они только добавили бы шума в его голове. Все хотели его, и никто не мог его найти, что обычно ему нравилось. Но сегодня было иначе. Его пантомима контроля утомляла. Сегодня он хотел, чтобы кто-то контролировал его.
  
  Он взял третий телефон, имя которого было украдено для него год назад, и набрал номер в Кембридже. Человек никогда не отвечал на этот номер; телефон только принимал сообщения. Моррис попросил Беатрикс и сказал, что будет через тридцать минут. Эта привилегия доступа стоит денег, как самолет, стоящий на холостом ходу на взлетно-посадочной полосе. Но деньги были наименьшей из проблем Морриса.
  
  Моррис шел по грязной тропинке через Грантчестер-Медоуз в сторону Кембриджа. Теперь он действительно гудел, щекотание волнения размягчало его конечности. Проходя мимо заправочной станции, он нырнул в мужской туалет, снял парик и очки и положил их в рюкзак.
  
  Пешеходы из Кембриджа толпами направлялись к нему во время обеденной прогулки, которую они любили называть «Грантчестерской тренировкой». Моррис проскользнул мимо них, через ворота для скота и турникеты на общественной дороге, нырнув в черную грязь вдоль Кэма.
  
  Лебеди были в пабе «Гранта» и лениво плавали в Милл-Понд. Их клювы вились извилистым изгибом в шею. Они были грязными созданиями для таких красоток, как балерины с привычкой получать тысячу долларов в день. На плаву они казались такими грациозными, но вблизи они казались уродливыми, неприятными птицами.
  
  Беатрис ждала в современной квартире сразу за Рыночной площадью, рядом с торговым пассажем «Дом льва». Она приглушила свет, когда пришел Моррис. По крайней мере, у нее было немного времени на подготовку. Это было ужасно, когда ей нужно было приготовить место, пока он ждал, и его желание таяло. Моррис услышал шлепок руки в перчатке. Дверь открылась. Она была одета в черную кожу, корсеты и заклепки опоясывали ее тело; ее грудь была защищена черным бюстгальтером. Моррис упал на колени.
  
  * * *
  
  В два тридцать Джеймс Моррис вернулся в исследовательский центр, отправив залп сообщений подчиненным на нескольких континентах и под разными псевдонимами. Помогло то, что теперь он был освещен, как хэллоуинский фонарь, и что тревога ушла из его тела, так что оно снова стало податливым, и его разум мог думать.
  
  Вайс присылал сообщения из штаб-квартиры, спрашивая, где он. Ей нужно было ответить на некоторые запросы контролера, для чего потребовалось открыть некоторые электронные файлы с ограниченным доступом, используя полномочия, которые она имела в отсутствие Морриса, но редко использовала. Моррис пропускал ее сообщения, как и в течение недели. Вайс был бухгалтером. Моррис большую часть времени почти не замечал ее действий. Он любил называть ее «выстрелил-забыл», но на практике это чаще всего означало «забыть».
  
  В конце дня у Морриса были запланированы встречи с двумя потенциальными «стипендиатами» института. Он был как менеджер команды перед крайним сроком обмена, пытаясь поставить всех нужных игроков на место. Его исследовательский бюджет был эластичным; он мог нанять столько хакеров мирового класса, сколько смог найти, чтобы они выполняли все, что он приказывал. Здесь, в Англии, у него был несравненно непрозрачный доктор Ли, который занимался аранжировкой. Потенциальные кандидаты могут подозревать, что они будут работать на Китай; возможно, некоторые думали, что настоящим спонсором может быть GCHQ в Челтнеме. Но это был редкий человек, который видел американскую руку.
  
  Первым из этих последних новобранцев был израильский инженер-электрик по имени Йоав Шимански. Он бросил Кембридж год назад после того, как получил стипендию для выпускников, влез в долги, питаясь пристрастием к наркотикам, и около года назад начал заниматься хакерством с целью получения прибыли.
  
  Моррис начал расспрашивать об израильтянине после того, как один из его оперативников заметил хитроумный код при взломе номерных счетов в швейцарском частном банке. Они отследили код до IP-адреса в России, который, в свою очередь, был связан с IP-адресом в Израиле, что в конечном итоге привело к реальному автору кода в Великобритании, которым оказался Шиманский. У него были и другие интересные качества: он служил в израильской армии, а это означало, что он разбирается в секретных системах, и у него были проблемы с визой в Великобританию, а это означало, что он был уязвим.
  
  Израильский кандидат ждал в комнате для собеседований на первом этаже. Секретарь доктора Ли постучала в дверь Морриса и сказала ему, что пора, давно пора, и что доктор Ли уже спустилась вниз, чтобы встретить посетителя. Моррис сначала ничего не услышал; он слушал клубный микс на Spotify; ди-джей по имени Оливер снова и снова повторял слова: «Я думаю о ночи». Когда администратор снизу постучал в его дверь, он снял наушники. Он положил свои мобильные телефоны в сейф, поправил свой парик в зеркале, чтобы убедиться, что он подходит, надел очки с выпученными глазами и спустился по лестнице. Он не был внушительным физическим присутствием, замаскированным или незамаскированным, что давало ему анонимность, которой он всегда пользовался с пользой.
  
  Шиманский сидел за столом, перед экраном компьютера и клавиатурой. Ли села напротив него, лицом к другому экрану, на котором отображалась та же информация. Израильтянин был тощим из-за пристрастия к наркотикам, у него были глубокие круги под глазами и нездоровая солоноватая бледность из-за того, что он слишком много времени проводил в помещении. Он ерзал на своем месте, а Ли сидел неподвижно, как статуя.
  
  Моррис тер свой нос, когда пришел. Он занял свободное место рядом с Ли.
  
  — Я Хьюберт Биркман, — сказал он, протягивая руку. «Я главный инженер. Раньше я работал в Hubang Networks здесь, в Великобритании. Потом я пришел в центр». Моррис говорил со среднеатлантическим акцентом, где-то между Британией и Америкой.
  
  — Я Йоав, — сказал израильтянин. "Безработные."
  
  «Мы знаем вашу работу. Вот почему мы с доктором Ли хотели, чтобы вы пришли к нам сегодня. Мы проводим тестирование на проникновение в FEARC. Нам нужно проникнуть внутрь систем наших клиентов, показать им их уязвимые места и помочь исправить их. Мы ищем людей, которые в принципе умеют взламывать, но не сумасшедшие».
  
  «Я все это слышал, большое спасибо», — ответил израильтянин. Он говорил из глубины горла, каждое слово было наполнено флегмой, так что его слова звучали сардонически, даже когда его высказывания были прямолинейными.
  
  «Наши крупнейшие клиенты находятся в финансовом секторе», — сказал Моррис. «Крупные банки, некоторые хедж-фонды, даже некоторые центральные банки».
  
  «Хорошо, конечно, что угодно. Я не против.
  
  «Мы хотели бы посмотреть, что вы можете сделать», сказал Моррис. «Это наша тренировка, когда мы беседуем с потенциальными коллегами. Мы хотим, чтобы вы проникли в систему, чтобы убедиться, что у вас есть технические навыки. Я предполагаю, что доктор Ли объяснила все это.
  
  Шиманский с сомнением кивнул.
  
  «Я сказал вашему китайскому боссу, что проникну в банк Гштаад. Это моя демонстрационная запись, за исключением того, что это не запись, это происходит на экране. Кое что готовлю заранее, но все же: смотрите, что хотите. Но я должен спросить, вы же не полицейский, верно?
  
  «Мы не имеем никакого отношения к правоохранительным органам Соединенного Королевства или любой другой страны. Мы всего лишь научно-исследовательский институт, конечно же, тесно связанный с нашими спонсорами в Азии». Он кивнул доктору Ли, стоявшему рядом с ним. «Мы будем делиться только с нашими клиентами всем, что вы делаете для нас в качестве научного сотрудника. В том числе то, что вы нам сегодня показываете. Все это будет в контракте вместе с соглашением о неразглашении».
  
  "Как много ты платишь?"
  
  "Извиняюсь. Ты иди первым."
  
  Шиманский пожал плечами.
  
  «У вас есть деньги. Мне нужна работа».
  
  «Итак, войдите в систему». Моррис указал на компьютер. «Сегодня ваше имя пользователя — «товарищ», а пароль — «гость».
  
  Шиманский вошел в систему центра, которая сразу же показала браузер Mozilla.
  
  — Продолжайте, — сказал Моррис. «Проведи нас через это».
  
  "Хорошо. Итак, сначала я иду в ТОР. Вы хотите, чтобы я сделал это, спрятался, где я, если только вы не сошли с ума.
  
  «Конечно, используйте TOR», — сказал Моррис, кивая. Как странно, что израильтяне доверяют «Луковому маршрутизатору» как анонимайзеру. Его тройные слои были сняты АНБ, но хакеры все еще клялись им.
  
  «Итак, я выбираю свою цель, мистера Дитера Колера, вице-президента Bank Gstaad. Я уже изучаю его, так что я знаю, что он большой путешественник, использует все туристические сайты и сайты авиакомпаний. Так что я делаю «атаку посредника», когда он думает, что идет покупать авиабилеты, давая им свою информацию, он действительно идет ко мне, к моему прокси-серверу. Здесь я покажу вам, как работал захват, на моем сайте».
  
  Пальцы Шиманского постучали по клавишам, и на экране появился его собственный интернет-сайт. Затем на экране появился дисплей, который выглядел точно так же, как веб-сайт Sitzmark Airlines, чартерной компании, которая организовывала лыжные прогулки на вертолете.
  
  «Итак, неделю назад г-н Дитер Колер отправился в Sitzmark Airlines, чтобы забронировать чартер на эту зиму. Я знаю, что он сделает это, потому что он сделал это в прошлом году и позапрошлом; всегда в октябре, хорошо. Но когда он заходит на Sitzmark, думая, что это доверенный сайт, он на самом деле переходит на мой прокси, который я беру из кеша».
  
  Пока израильтянин печатал на компьютере, его бледное лицо, казалось, ожило. Это было похоже на азарт любого вида спорта; когда игрок находился в зоне, он уступал сознательный контроль предсознательной интуиции.
  
  Моррис внимательно следил за выставкой, но сейчас вмешался.
  
  «Как вы получили сертификат, чтобы компьютер Колера решил, что ваш фиктивный сайт является надежным сайтом? Даже у этой маленькой авиакомпании должна быть безопасность транспортного уровня, верно?»
  
  «Конечно, у них есть TLS. Я должен подделать это. Итак, показываю. Я получаю сертификат от Trustnode. Не напрямую, а у кого-то, кого я знаю, он покупает один, затем дает израильскому другу, который дает другому израильскому другу, который дает мне».
  
  Изображение экрана изменилось на снимок экрана для сертификата Verisign центра сертификации.
  
  — Мило, — сказал Моррис.
  
  «Теперь Колер делает оговорку. Он вводит всю свою информацию, кредитную карту, все остальное, думая, что это защищено TLS, но он не знает, что это я. Я покажу тебе."
  
  Шимански привел еще скриншоты, на которых были показаны основные данные Колера, имя, адрес, номер кредитной карты, защитный код.
  
  «Значит, вы пошли на фишинг без фишинга».
  
  — Вы поняли, мистер Биркман. У меня есть вся его информация. А также, поскольку у меня есть прокси-сервер, я знаю IP-адрес, с которого приходит герр Колер. Он не должен использовать свой корпоративный компьютер для личного бронирования лыж, но, знаете ли, он, как и большинство людей, так и делает.
  
  — Понятно, — сказал Моррис.
  
  «Я даже прошу у Колера пароль для бронирования чартерного рейса. Потому что я знаю, может быть, он использует один и тот же пароль несколько раз. Люди не должны, но они делают».
  
  «Люди глупы», — сказал Моррис, едва заметно подмигнув за огромными очками. Он уже решил нанять израильского парня, но хотел увидеть остальную часть его демо.
  
  — Да, это полезный и правдивый факт, мистер Биркман. Так что теперь у меня есть и его пароль. Его банк небольшой, поэтому он не использует двухфакторную аутентификацию, а использует только статические пароли для удаленного доступа. И у него тупые сотрудники, которые везде используют один и тот же пароль. Что мне теперь делать? Я захожу на сайт Bank Gstaad и притворяюсь, что я — это он».
  
  Шимански набрал еще немного, и на мониторе в реальном времени отобразился экран сотрудника Bank Gstaad. Израильтянин ввел имя пользователя и пароль, которые он украл у Колера, и он оказался в системе, увидев отображение конфиденциальной информации банка.
  
  "Мне везет. Я вижу то, что видит вице-президент банка. Вот, я вам покажу, это пронумерованные счета, которыми распоряжается герр Келер.
  
  На экране появились цифры, за которыми последовали крупные суммы в швейцарских франках. Всего было более десяти миллионов; некоторые были более ста миллионов.
  
  — Но есть проблема, — лукаво сказал израильтянин. «Я знаю номера, но не знаю, кому они принадлежат. Как мне это исправить?»
  
  — Ты мне скажи, — сказал Моррис.
  
  "Легкий. URL общедоступного веб-сайта банка: gstaadbank.com.ch. Вот."
  
  Шимански набрал веб-адрес фирмы, и на мониторе отобразился удобный для клиентов интерфейс ее веб-сайта с белизной Альп и голубым небом в качестве фона для основной информации.
  
  «Поэтому клиенты банка постоянно заходят на этот сайт, чтобы проверить свои счета. Они не должны этого делать, я знаю, но они делают. Итак, я использую кешированную версию настоящего сайта Gstaad для создания прокси, который выглядит точно так же, точно так же, за исключением того, что мой URL отличается на одну букву. Итак, адрес моего фиктивного сайта gstasdbank.com.ch. Вот как это выглядит».
  
  Он набрал gstasdbank.com.ch , одну опечатку, букву s вместо a , легко допустить ошибку, и, конечно же, появился сайт, который выглядел точно так же, как и раньше. Как и настоящий сайт, он просил клиентов зарегистрировать имена пользователей и пароли, чтобы получить информацию об их учетных записях.
  
  «Боже, благослови «толстые пальцы», — сказал Моррис.
  
  — Да, и я могу сказать вам, мистер Биркман, что пальцы у богатых людей довольно толстые. Поэтому, когда они заходят на сайт Gstaad, иногда они хотят нажать на вторую букву a , но пропускают ее и нажимают на букву s , расположенную рядом с ней. Так вот они у меня на сайте, а не у банка. Вот, как я покажу тебе.
  
  На мониторах был скриншот завершенного входа клиента с введенным именем пользователя и паролем для доступа к сайту.
  
  «Когда они идут посмотреть на свои деньги, сайт падает, какая это боль, так что, может быть, они возвращаются снова, но на этот раз они нажимают правильные буквы, a, а не s, и они снова в банке . Гштад на самом деле, но для меня это нормально, потому что у меня есть их имя пользователя и пароль, а также у меня есть их IP-адрес».
  
  Израильтянин показал информацию об IP-адресе клиента Bank Gstaad, который он недавно взломал.
  
  «Итак, если я проведу небольшую детективную работу по этому IP-адресу, я увижу, что он принадлежит г-ну Алирезе Наджафи-пур, который осуществляет свои коммерческие банковские операции через Дубай…»
  
  Шимански набрал несколько команд, и на экране отобразился IP-адрес дубайского филиала глобального коммерческого банка.
  
  «…но кто на самом деле живет в Тегеране».
  
  Израильтянин набрал еще раз, и теперь на экране появилось изображение простого коммерческого веб-сайта, написанного в основном на фарси, но в верхнем левом углу был виден адрес на английском языке, который указывал на то, что рассматриваемая фирма была компанией по продаже продуктов питания, базирующейся в Улица доктора Бахонар, 3, недалеко от площади Бахонар, в районе Ниаваран в Тегеране.
  
  — Значит, теперь я кое-что знаю, а? — сказал Шиманский.
  
  — Да, вы знаете, — согласился Моррис.
  
  «Но, видите ли, на самом деле это только начало того, как я могу шалить. Потому что я могу внедрить SQL в систему банка и счета пользователей тоже. И тогда я действительно начинаю понимать некоторые вещи».
  
  Еще несколько щелчков по клавиатуре, и Шимански показал зачатки атаки с использованием языка структурированных запросов, который внедряется в базу данных, а затем может читать, записывать, удалять или изменять хранящиеся там данные.
  
  «Вот чем я занимаюсь», — сказал израильтянин. «И вы только что видели, как я это делаю, так что вы знаете, что это не ерунда. Если вашим клиентам нужна защита от этого, хорошо, я готов.
  
  — Понятно, — сказал Моррис. «Мы хотели бы предложить вам стипендию. Без балды."
  
  «Итак, теперь я снова спрашиваю, сколько, пожалуйста».
  
  "Это зависит от. Наши исследовательские стипендии начинаются от ста пятидесяти тысяч долларов в год. С бонусами это может быть выше. Это для эксклюзивной работы. Никакого фриланса».
  
  «Я могу заработать столько-то в банке. Ни за что. Я остаюсь безработным, я зарабатываю больше денег».
  
  «Возможно, но у вас проблемы с визой».
  
  — Вы решаете их?
  
  "Конечно. У нашего института много друзей здесь, в Великобритании».
  
  «Хорошо, очень мило, но сто пятьдесят тысяч все же мало. Извиняюсь."
  
  «Позвольте мне задать вам вопрос, который может повлиять на то, сколько мы можем вам предложить. Вы когда-нибудь работали в подразделении 8200, когда служили в израильской армии?
  
  "Что ты? Израильский шпион?
  
  — Возможно, — сказал Моррис. — Но ответь на мой вопрос. Вы были в 8200? Занимались ли вы какой-нибудь кибер-работой, когда служили в армии?
  
  "Конечно. Конечно, я сделал. Как ты думаешь, что бы они сделали с кем-то вроде меня? Превратить меня в десантника? Мне трудно ходить по пляжу в Тель-Авиве без рубашки, слишком много людей смеются надо мной».
  
  «Я не буду спрашивать вас, что вы сделали для 8200, но я полагаю, что вы знаете, как обращаться с секретной кибернетикой».
  
  «Кто спрашивает? Китай?"
  
  «Нет, я. Хьюберт Биркман».
  
  "Да, конечно. Я умею обходиться со многими вещами».
  
  Моррис записал номер на листе бумаги и передал его доктору Ли, который хранил молчание на протяжении всего интервью. Китаец поджал губы.
  
  — Не могли бы вы извинить нас на минутку? — сказал Моррис, жестом приглашая доктора Ли присоединиться к нему в холле. Израильтянин снова начал ерзать.
  
  Через тридцать секунд Моррис вернулся с китайцем, который был его номинальным начальником.
  
  «Доктор. Ли уполномочил меня сделать вам необычное предложение. Мы готовы платить двести пятьдесят тысяч в качестве ежегодной исследовательской стипендии, плюс полное использование компьютерной лаборатории здесь, плюс бонусы за любые необычные работы по проникновению, такие как эксплойты нулевого дня, чтобы отразить ценность, которую они будут иметь на рынке. Кроме того, мы позаботимся о вашей визовой проблеме и подберем вам жилье здесь, в районе Кембриджа. Как это звучит?"
  
  — На самом деле чертовски здорово.
  
  Наконец-то израильтянин улыбнулся, отбросив свою циничную позу бывшего хакера-наркомана, и стал созерцать все эти деньги и, на этот раз, беспроблемный образ жизни.
  
  «Нам нужно, чтобы вы сразу приступили к работе, и мы хотим сосредоточить ваше внимание на крупных банках; очень крупные банки. Вы согласны с этим?»
  
  "Почему бы и нет?" — сказал он, пытаясь казаться равнодушным.
  
  — Хорошо, — сказал Моррис, пожимая руку Шимански. «У нас есть сделка. Вы готовы подписать контракт и соглашение о неразглашении?
  
  «Как угодно», — сказал израильтянин.
  
  Моррис толкнул через стол четырехстраничное соглашение. Он был помечен фирменным бланком One World , который был одним из имен прикрытия, которые Моррис использовал для своего проекта. Доктор Ли встал и вышел из комнаты.
  
  «Инициализируйте каждую страницу внизу и подпишите последнюю страницу, где красная наклейка», — хладнокровно сказал Моррис.
  
  Шиманский начал читать документ.
  
  — Не пытайся, — сказал Моррис. «Это все юридический бред. Ты этого не поймешь, поверь мне, и у меня нет времени. Просто инициалы и подпись».
  
  Израильтянин пожал плечами. Он подписал, как было приказано, и вернул бумагу Моррису.
  
  Лицо и поза молодого американца изменились. Сутулость исчезла, как и его вялые манеры.
  
  «Добро пожаловать в мой мир, мистер Шимански. Это юридически обязательный документ в Соединенном Королевстве и во всех других странах, где действует правовая система. В нем говорится, что если возникнут какие-либо споры, они будут рассмотрены посредником по нашему выбору. Он также включает соглашение о неразглашении, которое возлагает на вас неограниченную ответственность за ущерб в случае нарушения каких-либо гарантий. Если вы скажете или сделаете что-то, что, по нашему мнению, нарушает этот контракт, мы можем подать на вас в суд».
  
  — Что это за соглашение? — спросил Шиманский.
  
  «Мой вид, ваш вид, это не имеет значения, потому что вы только что подписали его».
  
  Израильтянин сердито посмотрел на Морриса. Ему не нравилось, когда им так грубо манипулируют.
  
  — Значит, я могу уйти, — сказал он.
  
  — Попробуй, — сказал Моррис. "Будь моим гостем."
  
  Шиманский встал и открыл дверь комнаты для допросов. В коридоре стоял вооруженный охранник. Израильтянин попытался пройти, но охранник толкнул его обратно в комнату и опустил на стул, который он только что освободил.
  
  «Честное слово, мы будем друзьями», — сказал Моррис. «Тебе понравится работа. Но больше не пытайся».
  
  «Что за работа?» — спросил израильтянин. — И, пожалуйста, мистер Биркман, хватит нести чушь о ваших клиентах.
  
  Моррис улыбнулся. Он снял парик, который сильно чесался, обнажая короткую щетку волос.
  
  — Я рад, что ты спросил об этом, Йоав. Хотели бы вы взломать банк со мной и некоторыми из моих приятелей: самый большой чертов банк в мире? Как бы вы хотели снять деньги с одного счета и положить их на другой? Как бы вы хотели, чтобы должники стали платежеспособными по нажатию клавиши «ввод»? Это взывает к твоему чувству озорства? Ну? ”
  
  Израильтянин склонил голову набок. Какой хакер не хотел бы такого вызова? Это было все равно, что спросить грабителя банка, хочет ли он разрушить Форт-Нокс.
  
  «Вы платите мне, как вы сказали, и я в деле».
  
  «Молодец. Я знал, что ты мне понравишься. Итак, позвольте мне объяснить несколько вещей о том, что мы имеем в виду».
  
  Моррис изложил свой план. Даже Йоав Шимански, человек, который взял за правило никогда не показывать своих эмоций, не мог не быть впечатлен.
  
  
  
  23
  
  КЕМБРИДЖ, АНГЛИЯ
  
  Джеймс Моррис исчез. Он не отвечал на звонки и игнорировал все электронные сообщения. Его местонахождение было скрыто от его коллег из ЦРУ и даже от сотрудников, которые работали на него в объединенном офисе прикрытия АНБ в Денвере. Он дал свою контактную информацию в Восточной Англии только одному человеку. Итак, Моррис знал, что это мог быть только тот самый друг, который оставил для него неподписанное письмо у администратора внизу в Фуданьском исследовательском центре Восточной Англии. Записка гласила: « Встретимся в 5:00 в «Серебряном медальоне». Почерк был характерный, маленькие буквы, резкой формы, ветвящиеся, как тонкие корни.
  
  Когда Моррис получил записку, было почти четыре тридцать. Он сказал доктору Ли отложить последнее интервью; ему нужно было прогуляться, и он вернется, как только сможет. Когда Моррис отправился в путь, уже смеркалось, и в тусклом свете поля казались плюшево-зелеными, а борозды и живые изгороди — глубоким бархатом. Он быстро пошел к пабу на окраине городка. Моррис передал мемориал Руперту Бруку, поэту времен Первой мировой войны, прославившему деревню. Моррис не заботился о поэзии. Единственные стихи, которые ему нравились, были сгенерированы программой искусственного интеллекта, которую он создал, когда учился в Стэнфорде: вы вводили тему, скажем, любовь, имена персонажей, обстановку и метрическую схему, и получалось. Стихотворение.
  
  Моррис зашел в «Серебряный медальон» и попросил у бармена пинту лагера. Прошло несколько мгновений, прежде чем его глаза привыкли к свету. Затем он увидел Рамону Кайл, сидящую за столиком в углу. Она выпила стакан фруктового сока. Моррис сел рядом с ней. На ней был шерстяной свитер с круглым вырезом, какие мальчики-подростки носят в подготовительной школе. Ее рыжие кудри были собраны в тугой хвост. Она закрыла глаза и сложила губы в поцелуй, не касаясь его. Он улыбнулся.
  
  — Эй, ты, — сказал он. "Как дела?"
  
  «Я был в Англии, встречался с некоторыми людьми и забеспокоился о тебе. Я думал, тебе может быть одиноко.
  
  "Мне? Ни за что. Я ненавижу людей. Мне нравится быть в одиночестве."
  
  Кайл улыбнулся. Она посмотрела на другие столики. Паб начал заполняться людьми, приходившими после работы.
  
  — Это мой мужчина, — пробормотала она. Она приложила палец к губам, призывая к тишине.
  
  — Серьезно, — прошептал он, — зачем ты пришел? Я в порядке. Никто не знает, что я здесь. Я хочу, чтобы так и оставалось».
  
  "Правда?"
  
  "Всегда."
  
  — Я боялся, что ты, может быть, остыл. Я хотел проверить твою температуру.
  
  «Я спокоен. Сейчас я набираю своих последних инженеров. Это будет лайфхак века. Не нервничай из-за меня, К. Я полностью согласен.
  
  "Хороший. Вы должны переехать в ближайшее время. После этой истории на «Индепендент» снова поднялась жара . В конце концов, это будет на тебе».
  
  Лицо Морриса утратило свой румянец. Он облизал губы, которые внезапно пересохли. Он наклонился к ней и сказал ей на ухо.
  
  — Это ты посадил?
  
  — Не спрашивай, — сказала она. «Это наша сделка».
  
  Он взял свое пиво и осушил стакан.
  
  «Мне уже все равно. Давайте все взорвем».
  
  «Шшш!» — сказала она, снова поднеся палец к губам. — Ты должен быть осторожен, Джимми.
  
  "Я. Вот почему я нахожусь здесь. Ты тот, кто нарушил систему безопасности.
  
  — Я хочу, чтобы ты кое с кем познакомилась, — сказала она теперь очень тихо. — Это еще одна причина, по которой я пришел.
  
  — Я сейчас не встречаюсь с людьми.
  
  "Он вон там." Она посмотрела через гостиную на мускулистого молодого человека в синем блейзере и лилово-белом студенческом шарфе. Моррис проследил за ее взглядом. Другой мужчина выглядел почти как студент Кембриджа. Он кивнул. Он уже видел Рамону раньше, в пустынном парке в Мэриленде.
  
  «Его зовут Роджер. По крайней мере, это его рабочее имя. Когда я встану, он подойдет сюда и представится.
  
  «Что, если я не хочу с ним встречаться? Я же говорил тебе, я не люблю людей.
  
  «Не вариант. Но ты оценишь его. Он может помочь.
  
  Рамона Кайл допила остатки фруктового сока и надела плащ поверх свитера. Она наклонилась к Моррису.
  
  — Я так горжусь тобой, — сказала она. «Большинство людей ничего не делают. Ты делаешь все».
  
  Она ушла. Передняя часть бара была заполнена; она исчезла в толпе людей, не дойдя до двери.
  
  Молодой человек в шарфе подошел и сел рядом с Моррисом, где раньше была Рамона. Кто-нибудь, наблюдавший за ними, догадался бы, что это гей-пикап. У него была книга в мягкой обложке по Scala, новому языку программирования высокого уровня.
  
  — Как дела, мужик? он начал. В его голосе был легкий акцент. Моррис не мог его определить, но это было к востоку от Германии. «Я Роджер. Могу я угостить вас пивом?»
  
  — Мне нужно идти, — сказал Моррис. "У меня назначена встреча."
  
  — Нет проблем, чувак. Он положил руку на колено Морриса. Моррис был поражен, но не двигался.
  
  «Когда встанешь, возьми с собой книгу».
  
  «Мне есть что почитать, — сказал Моррис.
  
  — Возьми книгу, — прошептал мужчина. «В нем есть информация, которая будет вам полезна. Там же указано время и место нашей следующей встречи».
  
  Роджер посмотрел Моррису в глаза. Он был сильным человеком, красивым, но более того. У него была оперативная манера тонко устанавливать взаимопонимание и контроль одновременно,
  
  Моррис убрал руку мужчины со своей ноги и встал. — Я подумаю об этом, — сказал он. Он повернулся и пошел к двери. Под мышкой у него была книга Scala.
  
  * * *
  
  Доктор Ли уже ждала у двери, когда Моррис вернулся в кабинет. Он смотрел на часы. Было после шести. Назначение на пять тридцать уже наступило с раздражающей пунктуальностью. Моррис пробормотал извинения. Он поднялся наверх и запер книгу Роджера в сейфе. Он тоже хотел запереться, но было уже слишком поздно. Время для размышлений или сдерживания прошло, он не знал когда, но возможности отступить уже не было. Теперь его нужно было казнить.
  
  Последнее назначение было у китайского студента-исследователя по имени Бо Гуафэн. Доктор Ли нашла его через друга, который был сотрудником Гиртонского колледжа, где Бо был студентом-исследователем. Доктор Ли узнал, что он из Ухани, что внутри, что, вероятно, означало, что он не из богатой семьи и нуждался в деньгах. Он хорошо разбирался в информатике и имел репутацию хакера. В китайском студенческом сообществе он был известен как бунтарь с длинными волосами и в кожаной куртке.
  
  «Можно контролировать» , — написала доктор Ли на полях резюме молодого человека.
  
  Моррис кивнул. Он пытался обратить внимание, но его отвлекли.
  
  Молодой мистер Бо был одет в черный габардиновый костюм, а его волосы были собраны в хвост. С того момента, как он пожал Моррису руку, было очевидно, что он изо всех сил старается казаться прилежным учеником, в отличие от его естественного поведения слегка антиобщественного бунтарства. Это была неверная стратегия для встречи с Моррисом, но китайский студент никак не мог об этом узнать, и достаточное количество неадекватного поведения проявилось, чтобы сделать его правдоподобным хакером.
  
  Как и прежде, заявитель сидел за компьютерной клавиатурой перед экраном, а сопутствующий монитор был обращен к интервьюерам. На этот раз Моррис позволил доктору Ли говорить больше. Он устал и хотел, чтобы его китайский коллега имел «лицо» перед Бо, в случае, если его возьмут на работу. Доктор Ли начал с вымышленного описания деятельности Фуданьского научно-исследовательского центра Восточной Англии. Доктор Ли был превосходным лжецом, каковы бы ни были его ограничения.
  
  Моррис представился бывшим сотрудником дочерней компании Hubang Networks в Великобритании, которая продавала свои маршрутизаторы и другое оборудование европейским клиентам. Эта личность была подтверждена на случай, если Бо удосужится проверить. Фальшивая китайская связь убедила Бо, что он не будет преследоваться Бюро общественной безопасности, когда вернется домой.
  
  Моррис наизусть описал конкретную должность в сообществе, которую они хотели заполнить. Бо пристально посмотрела на него, явно интересуясь этим американцем, который, казалось, так хорошо связан с китайскими информационными технологиями.
  
  «Нам нужен покупатель, — сказал Моррис, — кто-то, кто может исследовать вещи, которые могут быть опасны для наших клиентов, чтобы они могли принять защитные меры. Вы понимаете, мистер Бо?
  
  — О да, мистер Биркман, — сказал он нетерпеливо. «Доктор. Ли сказала мне, чего ты хочешь. Я готов показать свои способности».
  
  «Мы ждем», — сказал доктор Ли, указывая на клавиатуру. — Ты водишь нас по магазинам.
  
  Доктор Ли дал ему гостевое имя пользователя и пароль, и Бо открыл свой браузер. Он поднял глаза и увидел, что они ждут, пока он продемонстрирует свой хакерский опыт.
  
  «Во-первых, я думаю, мы должны открыть учетную запись TOR для ссылок Onion».
  
  Бо быстро набрала текст, и на мониторах появился браузерный интерфейс torproject.org.
  
  «Я думаю, теперь мы хотели бы перейти к каталогу скрытых сервисов TOR. Посмотрим, что у них там есть».
  
  Он посмотрел на лист, который принес с собой, и набрал адрес из шестнадцати букв, начиная с dppm и заканчивая строкой, казалось бы, случайных букв. Это открыло экран браузера, на котором также отображались поставщики услуг, использующие TOR, так что соединение было двойным слепым; тройное шифрование.
  
  «Хорошо, легкие вещи», — сказал доктор Ли.
  
  «Теперь я думаю, может быть, вы хотите посмотреть, что люди могут купить у российских кардеров, что может навредить вашим клиентам».
  
  Китайский студент-исследователь снова посмотрел на свой шпаргалку и набрал еще одну строку из шестнадцати букв, на этот раз начинающуюся с , и перед ним появился прайс-лист. Сто кредитных карт сегодня стоили 5000 долларов. Это был конкурентный рынок. В эти дни было так много краж личных данных, что цены падали.
  
  — Неплохо, — сказал доктор Ли. Он был скуп на похвалу.
  
  «Сейчас я посмотрю на украденные счета PayPal».
  
  На этот раз молодой человек набрал более короткий адрес, начинающийся с ivu4 , и в одно мгновение отобразился текущий рынок денег PayPal онлайн.
  
  «Возможно, для ваших клиентов проблема заключается в информации об учетной записи пользователя в США. Эти имена — это номера социального страхования, даты рождения, а также, конечно же, адрес и номер телефона».
  
  Еще один взгляд на лист и еще несколько нажатий клавиш, здесь начинается jppc , и он снова оказался внутри онлайн-хранилища данных, на этот раз с ценами на тысячи личностей.
  
  «Лучше», — сказал доктор Ли.
  
  «А теперь, наконец, я отведу вас на знаменитый онлайн-рынок Silk Road, где вы можете увидеть еще много услуг, которые могут быть вредными, даже наркотики, как вы увидите, очень опасно даже находиться здесь онлайн».
  
  На этот раз Бо ввела http-адрес, который начинался с Silkroad , что действительно привело их на рынок незаконных товаров и услуг, которые можно было приобрести в Интернете. Требовались имя пользователя и пароль, а затем PIN-код, и все это он выполнил безупречно. Очевидно, он уже бывал в этих местах раньше.
  
  «Приемлемо», — сказал доктор Ли.
  
  Ли посмотрел на Морриса, который передал ему записку с одним словом « мул» , прочерченным на бумаге. Ли кивнул.
  
  — Есть что-нибудь еще, что вы хотели бы, чтобы я исполнил? — спросил студент.
  
  «Нет, мистер Бо. Мистер Биркман и я видим, что вы прилежный человек. У вас есть вопросы?"
  
  «Ну, дай подумать…» Бо знал, что на собеседовании всегда нужно задавать вопрос, но на мгновение он был в тупике. Затем к нему пришел вопрос.
  
  «Вы связаны с Фуданьским университетом в Шанхае?» Он посмотрел на Морриса, затем на доктора Ли. Оба помолчали какое-то время, размышляя, что солгать, ибо на самом деле между ними не было никакой связи. Американец заговорил.
  
  «Мы работаем с одними из лучших преподавателей Фудань. Не с самим университетом, конечно, а с некоторыми из их лучших специалистов по информатике».
  
  "Большое спасибо." Бо, казалось, почувствовал облегчение при мысли, что в поездке будут участвовать китайские ученые, чем бы ни было это транспортное средство.
  
  Доктор Ли снова посмотрел на Морриса, который покрутил рукой в жесте, говорящем: « Давайте продолжим» .
  
  «Мы можем предложить вам работу здесь», — сказал доктор Ли. — Я думаю, мы неплохо платим.
  
  Бо Гуафэн не смог сдержать быстрой улыбки. Это был первый неотрепетированный жест интервью.
  
  * * *
  
  Моррис передал еще один контракт One World. Он повторил ритуал соглашения о неразглашении, на этот раз не так агрессивно, как с израильтянином. Он хотел закончить детали, чтобы передать китайского ребенка доктору Ли. Ему не нужно было уточнять юридические детали. По выражению лица китайца он мог сказать, что он уже знал, что Моррис «принадлежал» ему, владел им с того момента, как он вошел в дверь.
  
  «Нам нужно, чтобы вы отправились в путешествие для нас. Вы любите путешествовать, мистер Бо?
  
  — О да, — сказал китайский студент. "Я люблю путешествовать."
  
  "Хороший. Потому что мы собираемся отправить тебя в Швейцарию. У вас есть паспорт, верно, никаких проблем с визой, никаких проблем с въездом и выездом из Великобритании?
  
  — С моим паспортом все в порядке, мистер Биркман. Что вы хотите, чтобы я делал в Швейцарии?
  
  Моррис покачал головой. Он устал. У него было слишком много секса и слишком много беспокойства, а теперь слишком много разговоров с людьми, которые не имели для него никакого значения, кроме инструментов в его арсенале.
  
  — Завтра, — сказал Моррис. «Доктор. Мы с Ли объясним тебе все это завтра. Но сегодня мы хотим, чтобы вы остались здесь, с нами, в институте. У нас есть спальня наверху, где кое-кто из ребят тоже будет жить. Мы можем послать кого-нибудь в Гиртон за всем, что вам нужно сегодня вечером. Как это звучит?"
  
  «Я не знаю», — сказал китаец.
  
  Голос Морриса стал резче. Сейчас было не время бросать ему вызов, не тогда, когда ему нужно было разбиться.
  
  «Извините, я, должно быть, не расслышал вас, мистер Бо. Вы сказали: «Я не знаю»? Это неправильный ответ. Правильный ответ: «Большое спасибо, мистер Биркман. Да, я был бы счастлив остаться здесь с вами и доктором Ли».
  
  Китайцы кивнули. Моррис позвал доктора Ли и охранника, чтобы они убрали ребенка с дороги, чтобы он мог спать.
  
  * * *
  
  Перед сном Моррис открыл руководство по Scala, которое дал ему Роджер. Между несколькими страницами посередине была застряла учетная карточка и скрепленный скобками список информации, занимавший несколько листов.
  
  Моррис изучил список. Он показал имена пользователей и пароли системных администраторов нескольких десятков центральных банков по всему миру, а также их коды маршрутизации и адреса SWIFT для внесения платежей или снятия средств. Это был тщательно подобранный список: некоторые банки представляли очень богатые страны, а другие — бедные страны, где люди жили на несколько сотен долларов в год. К информации по каждому банку прилагались номер счета и пароль администратора для его казначейского счета в Банке международных расчетов. Это была информация, которую можно было получить только через разведывательную службу, но Моррис знал, что она не связана с Соединенными Штатами.
  
  Он положил сшитый список в свой сейф. Это был необычайно полезный документ, как и знала Рамона Кайл.
  
  Моррис посмотрел на каталожную карточку, которая была еще одним предметом, спрятанным в компьютерной книге. В нем был указан адрес в Лондоне, а также время и дата менее чем через неделю. Моррис сказал себе, что будет держаться подальше от этой встречи; он будет использовать материал этого «Роджера», откуда бы он ни исходил, но будет держаться на расстоянии от самого человека.
  
  
  
  24
  
  МИЛТОН КЕЙНС, АНГЛИЯ
  
  Эдвард Жюно отправился в Англию грузовым контейнером. В нем была кровать, кресло с откидной спинкой для чтения и прослушивания музыки в наушниках, запас еды и питья, химический туалет и, по особой просьбе Жюно, набор свободных весов. Он напоминал изолятор в тюрьме строгого режима, только вентиляция была хуже. Жюно возразил, что лучше переплывет Северное море, но его куратор в Денвере сказал, что у него нет выбора; это был самый безопасный путь обратно в Англию, где его ждал босс. Его личность была разглашена, и власти поставили его в списки наблюдения на обычных воздушных и морских пограничных переходах. Если Жюно не нравилась его организация поездки, он мог лично пожаловаться Хьюберту Биркману по прибытии.
  
  Жюно два дня простоял в ящике в Роттердаме, прежде чем его погрузили на контейнеровоз, направляющийся в Великобританию. Он слышал шум порта днем и ночью: грузовики и поезда прибывали с грузами, краны грузили их большими штабелями на борт контейнеровозов; громадные корабли, выходящие из водного лабиринта порта. Он слышал, как дождь барабанил по ящику, и скрип металлической рамы, трясущейся на ветру. Интенсивные звуки создавали впечатление, что он живет в железных легких. Он все слышал, но ничего не видел. Для Жюно, компактного и мускулистого, единственным выходом было работать с гирями, подтягивая к себе тяжелые капсулы руками, натянутыми, как металлический трос.
  
  На третий день его коробку погрузили на корабль-базу. Он чувствовал, как клещи крана сжимаются вокруг стальной рамы, и представлял, как металлический ящик плывет в космосе, бескрылый летающий ящик, и его опускают к штабелю на лодке.
  
  Контейнер с глухим стуком ударился о палубу. Жюно слышал крики команды корабля, голоса, раздающиеся на английском, греческом, тагальском и еще полудюжине языков. Экипаж двигался в упорядоченном хаосе, когда корабль оторвался от своих тросов и направился из порта, сначала медленно пыхтя, ведомый лоцманом и подталкиваемый буксирами, а затем быстрее, когда кильватер корабля ломался в носовой части и омывал корму. сплошной водопад. Они вышли из порта и направились в Северное море, где качки океанских волн вошли в правильный ритм.
  
  Само путешествие заняло менее двадцати четырех часов и проходило от Роттердама через Северное море к устью Хамбера. Куратор Жюно сказал ему, что его контейнер будет выгружен в Гримсби, древнем порту в южном устье Хамбера. Более крупный порт Халла выше по течению был слишком занят; слишком много груза и слишком много наблюдателей. Лучше приземлиться на второстепенной якорной стоянке.
  
  Жюно слышал крики рядом со своим контейнером, когда судно еще было на волнах. Его ящик и несколько других были готовы к этой первой остановке в путешествии большого корабля. Корабль замедлил ход, включив двигатели и реверсивные винты, а затем двинулся вперед к пристани. С берега доносились крики причальной команды на густом узловатом диалекте северной Англии. Лодка замедлилась до дрейфа на холостом ходу; когда тросы были закреплены, судно дернулось назад, а затем вперед, прежде чем остановиться. Гигантские крабовые клешни причального крана схватили металлический ящик Жюно и вытащили его на берег, где он с глухим стуком приземлился.
  
  Снаружи, вне поля зрения Жюно, вечер был прохладного лазурно-голубого цвета, сгущенного в слабом свете северных широт. Судно, доставившее его из Роттердама, было пришвартовано прямо у шлюза, охранявшего набережную, мимо старого кирпичного маяка в десять этажей, который на протяжении нескольких столетий направлял проход по Северному морю. Теперь, когда Жюно знал, что находится на суше, в ящике у него возникала клаустрофобия. Он прибыл, но остался в ловушке внутри своего металлического контейнера.
  
  Ящик простоял на причале еще много часов: внутри Жюно поглощал то, что осталось от его кладовой; он испражнялся в химический туалет, вонь которого теперь наполняла металлическую коробку.
  
  Наступила ночь, что привело к резкому падению температуры, когда прибыл грузовик, чтобы загрузить контейнер Жюно для последнего этапа его путешествия. Кран меньшего размера поднял коробку; он услышал шутку дока с его сильным акцентом Джорди, что груз имеет такой небольшой вес, что, должно быть, перевозит наркотики. Они погрузили его на другой поддон, на этот раз на платформу шестнадцатиколесного грузовика, и оставили его еще на некоторое время, пока Жюно, наконец, не услышал, как закрылась дверца кабины, и вспышка двигателя, и через несколько мгновений грузовой автомобиль уже мчался своим путем. вниз по докам, а затем, набрав скорость, выехала на открытое шоссе.
  
  Жюно приготовил еще одну еду и открыл еще пива. Он устал от музыки, которую принес с собой, поэтому отложил наушники и прислушался к свисту ветра и гулу дороги и ощутил своеобразное ощущение давления на свое тело, когда поток воздуха прогнул металлическую коробку.
  
  Грузовик мчался сквозь ночь на юг по автостраде, мимо запахов и шума промышленных городов, огни которых едва различимы сквозь щели в металлической оболочке. Ритмичное раскачивание грузовика на его толстых шинах производило низкий гул, который убаюкивал Жюно в своем кресле с откидной спинкой, заставляя его забыть даже о гнилом запахе внутри его ящика.
  
  Жюно проснулся, услышав, как кто-то стучит по тяжелому замку его двери, а затем стукнул по металлическим рычагам, закрывавшим его контейнер. Он очнулся, дал пощечину своему бородатому лицу и подтянул штаны.
  
  — Это денверский груз? — позвал знакомый голос, тонкий, но настойчивый. Повисла пауза, а затем он повторил фразу: «Это, черт возьми, денверский груз?» Жюно забыл код распознавания.
  
  Жюно трижды ударил по металлическому каркасу, остановился и ударил еще дважды. Он повторил во второй раз эту зашифрованную барабанную дробь; три удара, затем два. Мужчина снаружи выругался, пытаясь схватиться со стальными прутьями, скрепляющими ящик, а затем металлическая дверь широко распахнулась.
  
  "Иисус! Там воняет дерьмом, — сказал Джеймс Моррис, вглядываясь в темное хранилище.
  
  — Да пошел ты, — сказал Жюно, неуверенно вылезая из ящика и спускаясь по металлической грузовой рампе. — Ты меня сюда посадил, ублюдок. Это как быть погребенным заживо. Попробуй сам в следующий раз, Паунзор.
  
  Жюно протирал глаза. Его ноги тряслись. Он стоял в разгрузочном отсеке склада. Водитель исчез. Судя по солнцу, было раннее утро. Сначала он не узнал Морриса в его парике.
  
  — Где мы, черт возьми? — спросил Жюно.
  
  «Милтон Кейнс», — ответил Моррис.
  
  "Кто он?"
  
  «Это не человек, это место. Милтон Кейнс находится к северу от Лондона. Это рядом с Волвертоном, если это поможет. Денвер выбрал его, потому что никому нет дела до того, что сюда прибыло».
  
  — Что ж, спасибо за это. Жюно оглянулся на контейнер и покачал головой. «Чертов кошмар для поездки, которая должна занять час на самолете. В чем дело? Почему ты перевозишь меня в коробке?
  
  — Ты очень горяч, мой друг. Штаб выдал вам приказ о задержании на месте. Тебе придется исчезнуть на некоторое время».
  
  — Что они знают?
  
  «Не беспокойтесь об этом. Это все сдует. А пока прими душ, чтобы мне больше не пришлось тебя нюхать. Тогда мы поговорим."
  
  * * *
  
  Моррис подвел Жюно к старому фургону «Воксхолл». Они проехали несколько миль на запад и остановились в пансионе с видом на хорошо подстриженную зеленую лужайку. Жюно исчез, чтобы помыться в ванне. Вытершись полотенцем, он лег на кровать и собирался отдохнуть несколько минут, но быстро заснул и через час проснулся от стука Морриса в дверь.
  
  "Вставать. Нам нужно поговорить, — сказал Моррис. Он был оживлен, даже шутлив, руководя членом своего секретного штаба.
  
  Жюно быстро оделся и последовал за своим боссом к «Воксхоллу» на стоянке. Он побрил голову и лицо, принимая ванну, так что его голова снова стала похожа на гладкий и прочный кусок цемента. Он тоже вставил в уши шпильки.
  
  Они проехали несколько сотен ярдов по небольшой дороге к пабу под названием «Страус». Моррис уже договорился с владельцем, и им показали отдельную комнату. Мытарь заверил мистера Биркмана, что никто не помешает его деловому завтраку.
  
  — Ты расскажешь мне, что, черт возьми, происходит? — спросил Жюно, когда его усадили за маленький столик и снабдили пинтой светлого эля.
  
  — Не говорите так громко, — тихо сказал Моррис. «Ты горячая, потому что я горячая, и люди поняли, что ты работаешь на меня. Они не могут найти меня, поэтому идут за тобой.
  
  — О каких людях идет речь?
  
  "Главное управление. Начальник лондонской резидентуры поставила вас на первое место в своем личном списке дерьма. Она предупредила Пятого, Скотланд-Ярд и зубную фею. Вот почему мы не смогли вернуть вас в бизнес-класс. Извиняюсь."
  
  «Сьюзен Амато — никчемный аналитик, кусок дерьма, — сказал Жюно. — Что она вообще делает в качестве начальника резидентуры? Не говоря уже о том, чтобы заставить меня путешествовать в чертовом сортире?
  
  Лицо Жюно было красным. Он был холериком, и когда он был зол, у него был угрожающий пансексуальный вид человека, который готов трахнуть или выстрелить во все на своем пути.
  
  — Успокойтесь, — сказал Моррис. «Сьюзан Амато — это история. Сосредоточьтесь на миссии».
  
  «Какая миссия? Взлом центральных банков? Или вербовать придурков в Берлине?
  
  — Не будь мудаком, — сказал Моррис. «Пей свое пиво. Расслабляться."
  
  — Ладно, — сказал Жюно, переводя дух. — Я всего лишь рядовой. Что дальше, лейтенант?
  
  "Мы почти там. Вот почему я привел тебя домой, чтобы мы могли поговорить. И я сожалею о транспорте, правда. Это был самый безопасный способ в данных обстоятельствах. Но я уверен, что это было неприятно, и я прошу прощения».
  
  Моррис наклонился к своему коллеге. Его голос менялся, когда он чего-то хотел, как будто в коленчатый вал залили банку смазки.
  
  "Спасибо." Пальцы Жюно, сжатые в кулаки на столе, медленно разжались.
  
  «Начнем с Берлина. Как прошла вербовочная поездка?»
  
  «Тузы на всем пути».
  
  — Кого ты кинул?
  
  «Парня зовут Мальчик. Собственно, это его ручка. Хочешь все подробности? Я уже отдал их Денверу. Он проверяет».
  
  — Да, конечно, мне нужны подробности.
  
  «Его настоящее имя — Миша Попов. Он живет в Германии, но он русский хулиган. Он серьезный чертов хакер. Я серьезно. У него лучшая сеть».
  
  Моррис покачал головой. "Невозможно. У меня уже есть лучшее».
  
  — Говорю тебе, этот парень, Малчик, меня напугал, а я тот парень, который пугает других людей.
  
  Моррис пожал плечами. "Что у него есть?"
  
  «Подвиги нулевого дня складываются, как колода покерных фишек, вот что. Кроме того, у него есть маленькие балбесы, которые будут продолжать их проворачивать — ребята из клуба «Цербер», которые так ненавидят большой бизнес и секретность, что могут проникнуть в каждый банк, разведывательную службу и салон киски на планете. И благодаря Мальчику они невольно передают его нам».
  
  — Сколько он стоил?
  
  «Двадцать пять миллионов долларов США за шесть месяцев. В трех частях. Переведено на его счет в Вадуце.
  
  Моррис откинулся на спинку стула и покачал головой. «Для хакера? Он заткнется, — сказал он.
  
  «Качество стоит денег».
  
  «Мы никогда никому не платили столько».
  
  — Паунзор, не волнуйся, чувак. Если он доставляет, он того стоит. Если он не доставит, я застрелю его. Гарантия возврата денег." Он указал пальцем на Морриса и опустил вниз большой палец, как курок револьвера.
  
  «Это обнадеживает. И говори тише, пожалуйста, особенно когда говоришь о расстреле кого-то».
  
  Жюно наклонился к своему боссу и сказал ему на ухо.
  
  «Спасибо, Паунзор. Пожалуйста, скажи, Эд, ты хорошо поработал в Германии. Большое спасибо .
  
  Моррис попятился и покачал головой.
  
  «Хочешь, чтобы моя рука была на твоем члене? Забудь это. Как насчет Швейцарии?
  
  «Базель — это круто. Хорошие здания.»
  
  — Я не об этом спрашиваю.
  
  — Река тоже красивая.
  
  «Прекрати это дерьмо. Это все подключено?
  
  “Еда на удивление хороша.”
  
  — Отъебись, Жюно. Платформа BIS готова, верно?»
  
  "Конечно, это является. Вы видели, как мигают все огни, все маяки на месте. Это круто. У нас есть системный администратор. Что тебе еще надо?"
  
  «Нам нужен администратор базы данных. Я ее тоже доксирую, на всякий случай. Я просто хочу убедиться, что ты выбрался, не оставив следов.
  
  «Чистый, как швейцарский мудак».
  
  «Они придут искать тебя».
  
  "И что? Они найдут клубный сэндвич в обслуживании номеров и обед из четырех блюд, который стоит месячную зарплату, но это все. Никаких следов».
  
  Жюно удовлетворенно покачал своей большой твердой, как камень, головой. Моррис пожал плечами, что было его версией одобрения.
  
  Моррис был голоден. Он поднялся и нашел бармена, который принес два домашних пирога и еще две пинты эля.
  
  Жюно набросился на еду с яростью человека, который не ел нормально четыре дня. Моррис ел эксцентрично, как и все остальное; он снял картофельное пюре сверху, но оставил слой говяжьего фарша на дне, поддразнив остаток вилкой, так что его поверхность пошла волнами.
  
  «Не играй со своей едой. Так говорила моя мать, — сказал Жюно, съев каждый кусочек своего домашнего пирога.
  
  «Ну, моя мать сказала твоей матери, чтобы она разозлилась, потому что ее сын собирался в Стэнфорд, независимо от того, съел он свой гамбургер или нет».
  
  Жюно рассмеялся. — Я люблю тебя, босс. Точеный лысый мужчина потянулся, чтобы поцеловать его, но Моррис попятился.
  
  — Ты извращенец, — сказал Моррис. «Нам нужно поговорить о задании твоему агенту, а потом я уйду».
  
  «Задание? Это выродки, чувак. Пусть МОК позаботится о них».
  
  «Мы держимся подальше от штаб-квартиры. Вебер хочет, чтобы меня уволили, а затем арестовали.
  
  — Не затевай драку с боссом, Паунзор. Плохая идея."
  
  «Мне не нужен Вебер. Мои полномочия непосредственны».
  
  "Что это значит? «Напрямую» откуда?
  
  Моррис прочистил горло.
  
  "Вершина."
  
  Жюно скептически посмотрел на Морриса.
  
  — А директор не в этой петле?
  
  "Не всегда. Вы можете услышать сплетни от ваших приятелей из Блэкуотер о том, как я нахожусь под облаком. Забудь про это. У меня есть все полномочия, которые мне нужны».
  
  Жюно кивнул. Верность была его кодексом. Но это должно было быть взаимно.
  
  — А как же мои деньги? — спросил Жюно.
  
  — Денвер каждый месяц телеграфирует его на адрес проживания в Варшаве, как ты и хотел. Но почему Польша? Звучит неуверенно. Ты там кого-нибудь трахаешь?
  
  Жюно подмигнул. «Деньги там не остаются. Он идет на счет на Кайманах.
  
  Моррис стукнул костяшками пальцев по лысине Жюно. — Ты не так глуп, как кажешься, — сказал он.
  
  — Я твоя сука, Паунзор. Теперь, что ты хочешь, чтобы я сказал Малчику?
  
  — Скажи ему, что Хьюберту нужно проникнуть в большие финансовые базы данных. Нам нужны эксплойты, которые взломают Linux, SWIFT, Oracle, все торговые платформы. Мы ищем хешированные данные, поэтому нам нужно взломать хэши в режиме реального времени. Нам нужны эти вещи вчера. Без балды. Он должен доставить сейчас, иначе он может попрощаться с деньгами».
  
  «Что, если он спросит, для чего мы используем все его эксплойты и взломщики хэшей?»
  
  «Скажи ему, чтобы он пошел нахуй. Мы платим ему двадцать пять миллионов за доставку продукта, а не за то, чтобы он задавал вопросы. Если он станет слишком любопытным, пришло время для гарантии возврата денег».
  
  — Ты крутой чувак, чувак.
  
  "Нет я не. Я просто умный».
  
  * * *
  
  Моррис и Жюно вышли из паба порознь. Жюно вернулся в ночлег и завтрак, где пробыл еще день, прежде чем перебраться в новый конспиративный дом, который Моррис арендовал для него в лондонском Ист-Энде. Моррис провел день в местной экскурсии, и это было настоящей причиной, по которой он сказал Денверу направить Жюно в Милтон-Кейнс.
  
  В нескольких милях к востоку от «нового города» стоял скромный загородный дом в деревне Блетчли, примерно в сорока пяти милях к северу от Лондона, рядом с главной железнодорожной линией, соединявшей столицу с севером. Это загородное поместье называлось Блетчли-Парк, и именно здесь британским криптологам удалось взломать немецкие шифровальные машины «Энигма» и прочитать самые секретные сообщения Германии во время Второй мировой войны.
  
  Особняк стоял у подножия широкой лужайки. Это был простой дом из красного кирпича и белой обшивки, построенный в 1880-х годах финансистом из Лондона. Крышу венчал белый купол, но остальная часть строения не отличалась никаким архитектурным украшением. Временные бараки, где работали дешифровщики, исчезли. Загородный дом все еще стоял, его физическая заурядность казалась контрпамятником умственной силе, собравшейся здесь.
  
  Джеймс Моррис прогуливался по территории, где Алан Тьюринг и другие гении-неудачники своего времени трудились против варваров и проделали работу, которая буквально спасла цивилизацию. Моррис подумал, нескромно, но всем сердцем, что он был вовлечен в подобное предприятие.
  
  
  
  25
  
  БРИСТОЛЬ, АНГЛИЯ
  
  Джеймс Моррис работал как человек, который знал, что у него мало времени. В Грантчестере сейчас было слишком жарко: он переместил свой командный пункт в Бристоль, на запад страны. Было легко исчезнуть, если вы знали, как пропылесосить свой электронный выхлоп. Из Бристоля он руководил созданной им сетью. Он предоставил каждому участнику один и тот же шаблон операций: проникнуть в вашу цель с помощью вредоносного ПО, которое находит дыру в коде; использовать с помощью «социальной инженерии» человеческие слабости, которые позволяют вам получить контроль над системным администратором или администратором базы данных. Он перестал выходить на связь даже с секретным информационным центром в Денвере, чтобы они не поняли, чем он на самом деле занимается.
  
  Моррис выбрал Бристоль по той же причине, по которой он выбрал Кембридж: там был университет, преуспевший в математике и информатике. В сети было так много хакеров-любителей, что Моррис мог маскировать свои собственные цифровые следы. Он снял квартиру на Квинс-роуд, рядом с университетом, и заполнил ее серверами и экранами. Он питался кофеином в различных формах и новой любимой едой, лапшой рамэн, которую ел днем и ночью.
  
  У Морриса было пять основных оперативников: Эдвард Жюно в Восточном Лондоне, его мальчик на побегушках и силовик; Эммануэль Ли, китайский директор его «института», уехавший из Грантчестера в новое убежище; Миша Попов, русский крутой парень в Берлине, известный под псевдонимом «Мальчик», руководил группой невольных немецких хакеров; Йоав Шимански, израильтянин, служивший в подразделении 8200 Армии обороны Израиля; и китайский аспирант Бо Гуафэн, который воспользовался своими хакерскими связями дома. У Морриса были другие люди в других сетях: хакеры, набранные из полуанархистских либертарианских групп, которые процветали на задворках кибермира. Но он использовал их теперь в основном для мякины, чтобы отвлечь и обмануть.
  
  Моррис дал каждому члену своей основной группы базовый набор инструментов. У них была обновленная версия пакета атак, известного как Metasploit, любимого «белыми» тестировщиками на проникновение и «черными» хакерами, которые хотели вывести системы из строя. Когда члены команды Морриса получили доступ к системе, они могли украсть ее файлы, набрав download ; вставьте файлы, набрав upload ; или создайте кейлоггер, который записывает каждое прикосновение пальца цели, просто набрав keyscsan_start . Все инструменты были предварительно настроены: hashdump украл хэши Windows, которые якобы защищали пароли и данные; timestop изменил записанное время, когда файлы были созданы или изменены. Команда Морриса могла отключать системы безопасности, добавлять бэкдоры и кодировать вредоносное ПО в файлы .exe, которые практически невозможно было обнаружить.
  
  «Это слишком просто, — любил говорить Моррис. И это было.
  
  Но Metasploit был только началом. Моррис предоставил своим оперативникам более новые, более сложные инструменты, которые могли преодолеть средства контроля, созданные для работы с Metasploit. Иногда они использовали старые инструменты, такие как Back Orifice, каламбур на программном обеспечении Microsoft BackOffice для серверов, которое могло управлять компьютерами под управлением операционной системы Windows. У них был ProRat, еще один инструмент Windows, который позволял внедрять троянских коней-черных ходов, также известных как RAT, или инструменты удаленного доступа, которые могли заразить все компьютеры в одной локальной сети. У них был Sub7, еще один инструмент удаленного доступа. Это было похоже на аптечку с ядовитыми таблетками.
  
  Моррис любил взламывать членов своей команды, чтобы они оставались проворными (и убеждал себя, что Паунзор не потерял хватку). Но это также был способ поделиться идеологией, в которую Моррис верил с юности, даже когда он пошел работать на правительство США. Он был сторонником свободы. Как и многие другие хакеры и разоблачители, он воображал, что Соединенные Штаты захвачены злыми бюрократами; его опыт работы в ЦРУ только усилил это подозрение. Соединенные Штаты унаследовали имперскую миссию Великобритании, не осознавая этого. Британцы создали ЦРУ в качестве оперативного органа этого постимперского режима, а американцы ковыляли позади. Моррис был полон решимости разорвать эту цепь. Два месяца назад он предполагал, что новый директор ЦРУ Грэм Вебер может стать его союзником. Но это было безумием. Вебер попал в тину и грязь.
  
  Эпицентром деятельности Морриса был Банк международных расчетов в Базеле. Последние недели он изучал этот финансовый эпицентр. Он собирал книги у интернет-продавцов, используя несколько фиктивных аккаунтов. В представлении Морриса BIS стала центром, к которому были подключены все спицы управления. Он обеспечивал мировые центральные банки ликвидностью, покупал и продавал их золото и другие инструменты, входившие в состав международного хранилища финансовых резервов. Он установил стандарты капитала, которые были мерилом международного здоровья глобальной финансовой системы. Это был судья и счетовод: он вел записи, подтверждающие, какие учреждения были здоровы с достаточными резервами, а какие были опасно недофинансированы. Если бы его взломали, он мог бы стать цифровым Робин Гудом, берущим деньги из богатых стран и отдающим их бедным.
  
  Моррис считал, что, разрушив BIS, он восстанавливает естественное состояние: Мальчик, Йоав, Бо и остальные регулярно обнаруживали, что их экраны гаснут, а затем снова загораются с сообщениями об Едином Мире и царстве свободы Интернета, которое последует. конец старого порядка 1945 года. Он отправил привередливому доктору Эммануэлю Ли фотографии котят, закатов и людей, держащихся за руки, с посланием: Держите их свободными: единый мир . Он думал, что эти образы жизни в качестве рекламы Coca-Cola успокоят Ли.
  
  Из своей квартиры на Квинс-роуд Моррис смотрел вниз на бристольские доки и реку Эйвон, которая текла на запад в Бристольский канал. Днем это был уродливый промышленный вид. Но ночью в свете фонарей старые мосты и причалы приобретали мягкий лимонный оттенок. Моррис сидел на своей палубе после дня программирования и наблюдал, как свет преломляется и расширяется в такт его сердцу. Он снял раздражение рюмкой бренди, а затем вернулся в постель, где читал перед сном свои монографии о BIS.
  
  Чем больше Моррис читал о «Базельской башне», как она была названа в одной книге, тем больше он видел в BIS сборник всех ошибок и заговоров двадцатого века. Банк был создан в 1930 году для управления потоком немецких репарационных платежей, и его прибыль должна была идти в Германию. В 1930-х годах он стал рассматриваться как финансовая опора для нацистов. Союзники, казалось, были едины в своем желании ликвидировать БМР после Второй мировой войны, но как ни странно, британцы настаивали на его спасении во время переговоров в Бреттон-Вудсе в 1944 году — до такой степени, что Джон Мейнард Кейнс пригрозил покинуть конференцию, если американский план дефинансирование должно быть одобрено. Кейнс был так взволнован проблемами BIS, что наблюдатели опасались, что у него случился сердечный приступ. В конце концов союзники согласились с тем, что БМР следует «ликвидировать как можно скорее», что Кейнс интерпретировал как «не очень рано!»
  
  И так продолжалось семь десятилетий: пока Джеймсу Моррису не приказали разрушить этот символ англо-американской опеки.
  
  * * *
  
  Моррис использовал коды маршрутизации BIS и номера счетов, которые он получил от Роджера, чтобы адаптировать свою атаку. Эти коды и пароли упростили программирование части схемы Робин Гуда, переводя средства со счета на счет. Он приказал своей команде разработать ряд резервных копий на случай, если плана BIS будет недостаточно. Этот второй уровень включал коммерческие банки в Лондоне и Манчестере, чье программное обеспечение поддерживало управление резервами Банка Англии; Лондонская фондовая биржа; хедж-фонд в Лондоне и фонд прямых инвестиций в Эдинбурге. Но это были запасные варианты.
  
  Чтобы подготовить свою атаку, Моррис и его исследователи собрали набор эксплойтов, которые могли проникнуть во все основные системы, используемые финансовыми учреждениями: они были нацелены на программное обеспечение «Corebank» и «Alltel» компании Fidelity Information Systems; Программное обеспечение Oracle «Банковская платформа» и «Flexcube»; швейцарская система Temenos «T24»; принадлежащий Индии пакет Infosys «Finacle»; лондонская система Misys «Bank-Fusion Universal»; и немецкий «SAP для банковского дела». У этих программных платформ была общая непреднамеренная черта: все они были мишенями для решительных атак.
  
  Моррис увещевал членов своей сети уделять особое внимание системам резервного копирования: где они? Как к ним можно было получить доступ? Каким образом зеркальные данные из основного учреждения передавались в резервный центр? Как часто делалось резервное копирование? Моррис тоже подготовился к этому, изучив ведущих поставщиков программного обеспечения, предоставляющих услуги по защите данных и резервному копированию для финансовой отрасли.
  
  Моррис искусно препарировал мир глобальных финансов. Его цель в Базеле затронула с разницей в одну-две степени почти все учреждения по всему миру. Ударная волна, прошедшая через эти учреждения, вызвала бы не просто разрушение, а нечто большее. Финансовая система была похожа на снежинку: такую замысловатую в своих фрактальных узорах, но такую хрупкую.
  
  * * *
  
  Моррис покупал молоко, хлопья и фруктовый сок в Tesco рядом с его квартирой, когда заметил, что кто-то преследует его. Это было не причудливое подпольное наблюдение с группами людей в ретрансляции и слоями прикрытия, а всего лишь один человек. Он был компактен и хорошо одет, с мускулистым солдатским телосложением. Он был в синем бушлате и сосал леденец.
  
  Только когда Моррис поймал его пристальный взгляд, он понял, что это был тот самый человек, который подошел к нему в пабе перед тем, как он уехал из Грантчестера, человек, которого Рамона Кайл представила как Роджера. Он дал Моррису каталожную карточку с указанием времени и места встречи в Лондоне, но Моррис пропустил ее за два дня до этого. Каким-то образом Роджер нашел свой новый командный пункт.
  
  Мужчина последовал за Моррисом через кассу на рынке, а затем по улице к кафе, где Моррис планировал выпить латте с миндальным вкусом, прежде чем вернуться к работе в своей квартире на Квинс-роуд. Когда Моррис сел, мужчина занял стол рядом с ним. Когда он встал, чтобы двигаться, мужчина просто подошел к столу Морриса и сел на ближайший стул.
  
  Лицо Морриса было бесстрастным, но он был напуган. Это был первый признак слежки, который он увидел; первый признак того, что кто-либо знал, где он был с тех пор, как он покинул Кембридж. Он играл немого.
  
  "Я тебя знаю?" — спросил Моррис, глядя сквозь очки на молодого человека в бушлате.
  
  — Я Роджер, — сказал молодой человек, протягивая руку. — Ты пропустил нашу встречу.
  
  Капюшон иностранного акцента скрывал его голос. Это может быть русский, польский, румынский; где-то к востоку от Дуная. На этот раз он не пытался скрыть это.
  
  «Я не провожу собраний, — сказал Моррис. Он схватил свой пакет, встал из-за стола и начал отходить. Но Роджер был быстрее. Он отодвинул один из легких стульев в кафе так, чтобы он загораживал любимый путь Морриса к выходу, а другой рукой отодвинул от себя сумку с продуктами Морриса и перекинул ее через плечо.
  
  — Я пойду с тобой, — сказал Роджер. — Не волнуйся, я один.
  
  «Я не хочу ни с кем разговаривать. Уходи, или я вызову полицию».
  
  Роджер улыбнулся. "Действительно? Я не думаю, что вы вызовете полицию. Никаких игр, пожалуйста. Я буду говорить, а ты слушай, хорошо?
  
  Моррис покачал головой. Он направился в противоположном направлении от своей квартиры, вниз к набережной вдоль реки.
  
  — У вас есть шанс стать великим человеком, мистер Моррис, вы знаете об этом? Не отставая, шаг за шагом.
  
  — Отвали, — сказал Моррис.
  
  — Не так громко, — сказал Роджер. «И я серьезно. Вы можете быть человеком, который изменит историю: тем, кто отстаивает свободу, кто говорит нет полицейскому государству. Люди будут рассказывать о вас истории и петь песни. Может быть, дома, в Америке, тебя не оценят, но в мире ты будешь героем. Да. Но тебе нужна помощь.
  
  "От тебя? Забудь это. И вообще, я не знаю, о чем ты говоришь. Я американский аспирант».
  
  "В порядке Хорошо. Что бы вы ни сказали. Но подумайте о брате Сноудене. Он был совсем один, как и ты. У него не было горшка, чтобы помочиться. Все бросили его. Но тогда у него были друзья. Да, русские друзья. Я не стесняюсь сказать это. Мы дом хакера, настоящий дом. Мы друзья WikiLeaks и Anonymous. Мы новое поколение. Это как 1930-е годы. Боги мертвы. Наступает новый мир. Мы помощники, помощники».
  
  Моррис остановился. Солнце отражалось от канала вдалеке. Они были одни, вне слышимости кого-либо на улицах.
  
  "Кто ты?" — спросил Моррис. — И не говори мне об этом дерьме «Роджер». Откуда у вас такая информация о BIS?»
  
  «Это предоставили специалисты. Люди, которые разделяют ваше дело».
  
  — Ты не разделяешь моего дела. Вы офицер российской разведки. Кем еще ты можешь быть? Чего я не понимаю, так это почему моя подруга Рамона хотела нас познакомить.
  
  «Твоя подруга Рамона мудра. Она реалист. Она знает, что вы являетесь частью великого движения, но ей нужна помощь. Вы обретаете суперсилу. Тебе нужны друзья».
  
  «Не русские друзья! Ты шутишь, что ли? Россия — полицейское государство».
  
  «Послушай, Джеймс, ты не можешь позволить себе роскошь проводить такие тонкие различия. В мире идет великая борьба между высокомерной мощью американских и британских служб и стремлением мира к бегству. Это светло и темно. Вы не можете спорить о том, кто достаточно чист, чтобы быть вашим другом. Мне жаль. Это эгоистично. Ты должен победить, и только мы достаточно сильны, чтобы помочь тебе».
  
  Русский говорил с холодной страстью, как человек, веривший, что история на его стороне. Кураторы агентов НКВД, завербовавшие кембриджскую пятерку в 1930-е годы, должно быть, говорили таким же соблазнительным, властным голосом. Мир был на распутье; принципиальный человек должен был выбрать сторону.
  
  Моррис покачал головой.
  
  — Продай это где-нибудь в другом месте, мой друг.
  
  Но россиянин был непреклонен. Он был хорошим офицером, или у него была истинная вера, или, может быть, комбинация.
  
  "Я серьезно! Вы должны прийти с холода, как это сделал Сноуден. Рейд, который вы планируете на BIS, это хорошо, но это ничто по сравнению с тем, что вы могли бы сделать с нами. Мы можем создать Лигу свободы Интернета. Путин, он уйдет. Все эти люди в Москве со своими шлюхами, кольцами с бриллиантами и мерседесами, с ними покончено. Мальчишек в тренчах из спецслужб тоже не будет. Все ушли! Это время для нас, таких как ты и я. Что ты говоришь?"
  
  Моррис покачал головой. Этот русский уничтожит его. Как он собирался избавиться от него? Он думал о своем оружии. На самом деле у него был только один, который должен был самоуничтожиться.
  
  «Послушайте, Роджер, или как там вас зовут, я не знаю, кем вы меня считаете и что я собираюсь делать. Но я скажу вам одну вещь. Если я когда-нибудь увижу тебя снова, я прерву свою миссию. Я не буду объяснять, но позвольте мне сказать, что с вашей точки зрения это было бы очень глупо.
  
  — Нанеси удар за свободу, — сказал Роджер.
  
  Моррис надвинул очки на нос и выпрямился. Он был на полголовы выше русского.
  
  — Да, — сказал Моррис. «Я могу просто сделать это. Но один».
  
  «У меня есть для вас дополнительная информация. Больше кодов и адресов.
  
  «Я не хочу этого. Уходите. Я серьезно."
  
  Моррис быстро шел по берегу Эйвона, его ботинки стучали по булыжникам. Он остановился у ворот шлюза и оглянулся, но не смог увидеть русского. Очевидно, они могли его видеть, но Моррис решил, что это не имеет значения, пока они не мешают.
  
  
  
  26
  
  ВАШИНГТОН
  
  Доктор Ариэль Вайс прикрепила к ее двери написанное от руки объявление с надписью «ПРОВЕРЬТЕ ДОКУМЕНТАЦИЯ». Это был способ сказать молодым офицерам Центра информационных операций, которые привыкли бродить возле ее стола и спрашивать совета: « Решите сами ». В каждом офисе есть кто-то, к кому люди обращаются, когда у них возникают проблемы, и Вайс стала таким человеком с тех пор, как пришла работать на Джеймса Морриса, у которого были навыки работы с людьми, как у моллюска. Но жизнь Вайс теперь была более сложной, и у нее больше не было времени быть чьей-то старшей сестрой.
  
  Вебер дал ей задание перевернуть операции ее босса с ног на голову — тянуть за нити плаща Морриса, пока ткань не порвется. Но ее поиски оказались гораздо более трудными, чем она ожидала. Прикрытие Эда Жюно в Германии рухнуло, но теперь он снова исчез, и Вайс не знал, где его искать. Она подозревала, что Моррис должен иметь тайную помощь от кого-то еще в правительстве, или от кого-то извне, а может быть, и от того, и от другого. Но его движения были слишком хорошо скрыты.
  
  Вайс уже несколько часов пялилась на экраны своих компьютеров, пытаясь найти следы движений Морриса, и ей нужно было отдохнуть. Она открыла дверь и вышла в крытую пещеру, которая была операционной в ее центре.
  
  Пол был устроен как стартап в Силиконовой долине или исследовательская лаборатория Google — места, где работали ее коллеги до прихода в агентство. В дальнем конце комнаты была открытая зона отдыха с бесплатной едой и напитками; запасы кофеина, чтобы кодировщики не скучали. Это были люди больше Вайса, чем Морриса. Они были лояльными, внимательными и нуждающимися: сообщество сверхразумных людей, решивших вложить свои умственные способности во имя своей страны, а не в крупные корпорации. Они хотели психической отдачи, если не финансовой.
  
  Вайс была одета в свою обычную форму: черные зауженные брюки, облегающую белую хлопчатобумажную рубашку и сшитую на заказ кожаную куртку, которую она купила в тот день, когда Моррис назначил ее своим заместителем. Она вышла из офиса и направилась к бесплатной еде. Ей хотелось чего-нибудь горячего и чего-нибудь холодного, кофе и диетической колы и, может быть, чего-нибудь сладкого, а затем она вернется к взлому массивно зашифрованного кода, которым был Джеймс Моррис.
  
  Элвин Крамп, руководитель одной из иранских кибергрупп, видел, как Вайс выходила из офиса с опущенной головой, погруженная в свои мысли. Его стол стоял у нее на пути. Он выкатил свой стул, чтобы она споткнулась о него, если не остановится.
  
  «Эй, доктор Вайс, ужин?» он спросил.
  
  Глаза Вайса широко раскрылись, как будто он вышел из транса. Она резко остановилась перед столом Крампа.
  
  — Обычное дело, — сказала она. «Много подпрограмм, но нет компилятора. А ты, Крамп? Вы уже обнаружили связь Верховного лидера с опиумом?
  
  — Работаем над этим, — сказал молодой человек. Он проводил электронные операции против лидеров Тегерана, используя фрагменты вредоносного ПО и лазейки, установленные так широко, что иранцы должны задаться вопросом, не попали ли компьютерные жучки вместе с электричеством и водой. Ссылка Вайса на торговца опиумом была шуткой, но не более того. Команда Крампа так долго отслеживала каждое передвижение высших иранских лидеров, что они могли составить личные календари аятолл.
  
  Вайс направилась к кофейне, но Крамп все еще стоял у нее на пути.
  
  "Все нормально?" — спросил инженер-программист. — Вы нас немного пугаете, если честно. Мы никогда не видели, чтобы вы так усердно работали. Ваша дверь всегда закрыта, а экраны повернуты, чтобы никто не видел, над чем вы работаете. Мы идем на войну или что-то в этом роде?
  
  Вайс рассмеялась, но увидела озабоченность на лице Крампа. Люди из соседних кабинок тоже слушали. Вайс заставил этих людей думать, что то, что они делают, круто и сексуально. Когда она была занята, они тоже. Она повернулась к Крампу и полудюжине других, которые вытягивались к ней.
  
  — Мне жаль, что я был таким дерьмом последние несколько дней. Я придумываю кое-что для Паунзора, а вы все знаете, как он может сходить с ума. Но все круто. Если возникнут какие-то проблемы, он вернется сюда, чтобы все уладить, верно?
  
  «Мы начинаем задаваться вопросом, действительно ли Паунзор существует», — сказал Крамп. — Его уволили?
  
  "Конечно нет!" — сказала она, пренебрежительно махнув рукой. — Что заставило тебя так подумать?
  
  "Сплетни. Это по всему зданию».
  
  Вайс отклонила вопрос еще одним взмахом руки.
  
  «Это все ерунда. Был бы я все еще здесь, если бы у Поунзора были проблемы? Ответ: Нет. Так что успокойтесь, пожалуйста.
  
  — Если ты так говоришь, — сказал Крамп. Он выглядел облегченным. Как и другие, которые были достаточно близко, чтобы слышать разговор, многие из которых уже отправляли сообщения своим коллегам на экране чата. Доктор Вайс сказал, что все в порядке, так что это должно быть правдой. Это могла быть организация профессиональных лжецов, но ее коллеги считали Вайс человеком, который никогда не лгал.
  
  Она взяла свой кофе и колу — настоящую, не диетическую — и взяла два печенья, одно овсяное и одно шоколадное с орехами макадамия. Это было столько калорий, сколько она обычно съедала за день, но ей срочно нужна была энергия.
  
  Когда Вайс вернулась в свой офис, она распечатала копии статей бюджета, которые все утро изучала на экране. Вебер попросил у нее картинку, и она дала ему одну: она разложила листы на своем столе, как кусочки головоломки, и начала искать прямые края, образующие границу. Ей нужно было найти закономерности в данных, которые могли бы рассказать историю того, что делал Моррис.
  
  На это у Вайс ушло много долгих часов, но в конце концов она нашла симметрию в движениях Морриса, убрав случайный шум. Он всегда путешествовал за границу под псевдонимом; она могла показать это, потому что у нее был доступ к счетам его кредитных карт на настоящее имя. Они никогда не использовались, когда он был в отъезде. Это означало, что о зарубежных поездках не сообщалось местным разведывательным службам, которые знали Морриса под его настоящим именем. Какие бы платформы Моррис ни использовал за границей, они не входили в обычную структуру МОК. Вайс смогла показать это, потому что она просматривала все официальные расходы МОК на зарубежные базы и поездки и подписывала их раз в квартал для генерального инспектора.
  
  Была еще одна повторяющаяся особенность, настолько предсказуемая, что она была маркером. В какой-то момент каждые шесть недель или около того Моррис ездил в Денвер, иногда всего на несколько часов. Вайс знала о поездках, потому что у нее был доступ к календарю МОК Морриса, чтобы координировать его расписание в Вашингтоне. Она увидела повторяющиеся обозначения: «DEN» — код международного аэропорта Денвера. Она никогда не видела счетов, которые не обрабатывались в обычном бухгалтерском канале МОК. Это означало, что у Морриса должны были быть другие полномочия по расходам, отличные от его обычной линии. Другими словами, это были внебюджетные поездки. Это выглядело так, как будто Моррис посещал второй информационный оперативный центр, за исключением того, что организация не имела официального присутствия в Денвере.
  
  Накладывая одну аномалию на другую, Вайс мог выдвинуть гипотезу о более крупной форме: Моррис руководил отдельной сетью агентов и операций за границей, и он координировал эту деятельность через секретную базу в Денвере. В прошлом году она слышала разговоры о совместных операциях с АНБ, но они никогда не обсуждались. Возможно, этим и занимался офис в Денвере. Это была правдоподобная структура его операций, но она не объясняла, что он делал.
  
  Чтобы дополнить картину, Вайсу нужны были доказательства того, как тратились деньги на неофициальную операцию Морриса. Поначалу это казалось невозможным: как она могла оценить бюджет отдельной программы, к которой у нее не было доступа? Но после целого дня безделья у Вайс появилась идея. Даже если ей не разрешено входить в эту черную зону, она все равно сможет наблюдать, что входит и выходит.
  
  Вайсу нужно было рассказать историю так, чтобы ее понял Грэм Вебер. Еще несколько дней она собирала кусочки мозаики. Они пришли в виде номеров бюджетных разрешений. Моррис дал ей пароли, чтобы запросить оперативные средства у контролера в его отсутствие. Он давал ей числовой код предмета для оплаты, и она делала формальный запрос на выделение средств. Это сэкономило ему время и обеспечило непрерывный поток средств, когда он путешествовал.
  
  Но когда Вайс углубилась в защищенные паролем учетные записи Морриса, она увидела, что не все запросы на финансирование направлялись на пронумерованные бюджетные счета, которые контролировались ЦРУ. Некоторые пошли на неуказанные «межведомственные» счета, происхождение которых было неизвестно Вайсу. Она проделала кропотливую работу по проверке каждого платежного запроса, прошедшего через любую учетную запись с паролем Морриса, и сверила их с линейными учетными записями для официальной деятельности МОК. Когда она закончила отбраковку, она обнаружила пять платежных запросов, не подпадающих под внутренний контроль ЦРУ.
  
  Мошеннические платежи различались по размеру: от нескольких сотен тысяч долларов до недавнего разрешения на 8,3 миллиона долларов, которое Вайс представил примерно неделю назад. Кто получал эти средства? У нее не было официального доступа к этой информации, но Вайс была хакером достаточно долго, чтобы понять тонкие способы обмана людей, чтобы они раскрыли секреты, с помощью методов, которые вежливо называли «социальной инженерией».
  
  Ближе к вечеру Вайс позвонил в офис исполнительного директора, который занимался повседневным управлением агентством, а также поддерживал связь с другими частями разведывательного сообщества. Она попросила Розамунд Берк, специалиста по бюджету, которая обычно контролировала ее счета МОК. Она позвонила днем, ожидая, что Берк не захочет возиться с процедурами и бюрократией в конце дня.
  
  «Привет, Рози. Это Ариэль. Мне нужна услуга."
  
  «Просто спросите», — сказал Берк, который был частью мафии старых девочек, которая становилась все более могущественной в агентстве.
  
  "Мне нужно что-то. Мой босс снова путешествует, и он хотел, чтобы я кое-что выследил».
  
  «Этот человек — кружащийся дервиш. Он женился?"
  
  «Поунзор? Ни за что. Он не может оставаться на месте.
  
  — Что тебе нужно, девочка?
  
  «Он хочет, чтобы я перепроверил некоторые товары, которые мы прислали для оплаты. Он думает, что, возможно, неправильно закодировал некоторые из них.
  
  «Типично. Какие они?»
  
  Ариэль просмотрел пять пронумерованных счетов внебюджетной группы. Она добавила еще три обычных платежных поручения, чтобы скрыть свои намерения. Когда Вайс закончила список, Берк перечитала его, чтобы убедиться, что она правильно ввела цифры.
  
  — Это все твое? она спросила. Это был обычный вопрос, а не подозрительный запрос.
  
  Вайс задумался, стоит ли блефовать. Нет, подумала она. Лучшая ложь та, что покрыта правдой.
  
  — Это смесь, — ответила она. «Некоторые из них — счета МОК, а другие — те, которыми Моррис управляет отдельно, где он просит меня заняться документами. Защити меня. Я не хочу доставлять ему неприятности. Он беспокоится, что мы платим не тем людям».
  
  — Он немного ободранный, не так ли, ваш босс? Не первый. Что вам нужно?"
  
  «Платежная информация: куда идут деньги».
  
  «Вы хотите сделать это офлайн, по телефону?»
  
  — Это то, чего хочет Моррис. Ему не нужен бумажный след, на случай, если он облажался.
  
  «Это далеко не в сети, дорогая. Некоторые из этих бюджетных счетов ведутся через офис DNI. Я получаю копию уведомления об оплате, но я не должен распространять их даже на седьмом этаже».
  
  «Верно, Моррис что-то упоминал об этом», — солгал Вайс.
  
  "Хорошо. Этого звонка не было. И если возникнут какие-либо вопросы, вам нужно будет позвонить Хейзел Филби в офис контролера DNI.
  
  «Извините за беспокойство. Я просто не хочу, чтобы у моего босса были проблемы из-за просроченных платежей».
  
  "Хорошо. Тут ничего не происходит. Очевидно, у меня нет настоящих имен получателей. Только склепы.
  
  «Мне даже не нужны склепы. Я просто хочу подтвердить платежи».
  
  Берк ввела номер последнего платежного поручения в свой компьютер и прочитала детали.
  
  «FJBULLET — последняя версия. Это было запрошено на прошлой неделе. Он немец, из этого орграфа. Восемь целых три миллиона долларов, подлежащих немедленной оплате на счет в Лихтенштейне. На этом в скобках после склепа написано «EJ».
  
  "Ага." Ее голос был ровным, но инициалы привлекли ее внимание.
  
  — Вам нужен номер счета?
  
  — Нет, все в порядке.
  
  «Далее, SMTOUGH, двести пятьдесят фунтов стерлингов, подлежащие уплате агенту по недвижимости в Кембридже, Киту Обри, за недвижимость, указанную как «Гранчестер». Я предполагаю, что это в Англии, с этими географическими названиями и этим диграфом, но кто знает. Тот говорит в скобках: «Ли». Понял?"
  
  — Да, это подтверждается.
  
  Берк прочитал три платежных поручения, которые предназначались для обычных операций МОК. С этим Вайс уже знал все детали: один должен был платить агентам внутри российской фирмы по компьютерной безопасности, другой должен был платить подрядчикам в Атланте, которые работали над наступательными киберинструментами, третий был единовременным бонусом за набор для системного администратора в Каир, которого представил офицер МОК, прикомандированный к Ближневосточному дивизиону.
  
  Вайс внимательно выслушала каждого, хотя информация была бесполезна для ее целей. В конце концов Берк наткнулся еще на несколько загадочных рассказов Морриса.
  
  «У нас есть LCPLUM, должно быть, китайский, если это «LC», шесть миллионов долларов на номерной счет в Макао. В этом также есть «Ли» в скобках. Понял?"
  
  "Да. Что-то еще?"
  
  «Еще два в списке, который вы мне дали. У меня есть BELOVELY, это Польша, если мне не изменяет память, за полмиллиона евро, подлежащих оплате на счет на Кайманах, хорошо? На этом тоже написано «Э.Дж.». И у меня есть MJCRISP, который, я думаю, является Израилем, хотя мы не часто его видим, и он стоит двести пятьдесят тысяч долларов, подлежащих оплате на счет в Лондоне, представьте себе, и в скобках снова стоит «Ли». . Это все, что тебе нужно?»
  
  «Да, это много. Ты суперзвезда, Рози.
  
  — Это правда. Мне нужно торопиться, иначе я пропущу свою поездку. Как я уже сказал, тебе нужно проверить это у Хейзел Филби. Но не говорите, что это межведомственные операции ДНР.
  
  "Понятно. Я свяжусь с Моррисом, как только он вернется. Он единственный, кто узнает. Может быть, вы могли бы дать мне номер этого банковского счета на Кайманах?
  
  «Конечно, дорогая, но тогда мне действительно нужно идти. Маршрутный номер Каймановых островов — 2108746, повторяю, 2108746. Номер счета — 57173646, повторяя 57173646. У нас все это есть?
  
  "Да. Прости за такую боль. Просто дела накапливаются, когда босса нет дома, а Морриса всегда нет дома».
  
  "ЧАО Какао."
  
  Вайс повесил трубку и глубоко вздохнул. Она была лучшей лгуньей, чем может показаться. Она изучала записи, которые делала, пока Берк говорил. У нее было пять точек данных; этого должно быть достаточно, чтобы сделать вывод о тайной операции Морриса, которая удовлетворила бы любопытство директора.
  
  Она уставилась на криптонимы и суммы. Было достаточно легко сделать некоторые предположения. FJBULLET должен быть агентом в Германии и очень дорогим. Его информации было достаточно, чтобы Моррис был готов заплатить большие деньги. SMTOUGH звучало как конспиративная квартира в Британии, хотя арендная плата была настолько высокой, что больше походила на офис, чем на квартиру. LCPLUM предназначался для кого-то в Китае, вероятно, агента или небольшой сети, и для кого-то, кто не мог выйти на Запад и нуждался в деньгах в Макао. BELOVELY был активом, работавшим в Польше или, по крайней мере, получавшим там почту, который прятал свои деньги в Карибском море. А MJCRISP, по-видимому, был израильтянином, живущим в Англии и желающим получить доступ к деньгам, как если бы это была явная зарплата.
  
  Интересными элементами были буквы в скобках «EJ» и «Li». Они должны были быть рабочими именами оперативников Морриса. Ли мог быть кем угодно; казалось, что у всех остальных китайцев была эта фамилия. Но из своих предыдущих раскопок Вайс знала, что одним из ключевых активов Вебера был бывший военный офицер по имени Эдвард Жюно.
  
  Она отправила телеграмму в лондонскую резиденуру и попросила их проверить имя Ли и имя агента по недвижимости Кита Обри, а также адрес Грантчестера. Они вернулись менее чем через час с удостоверением личности доктора Эммануэля Ли и адресом его научно-исследовательского института. Вайс ответил телеграммой и попросил резидентуру просканировать местонахождение. Они послали кого-то постучать в дверь той ночью. Офис в Грантчестере был пуст, а почта была свалена за щелью.
  
  Вайс решила, что с нее достаточно, чтобы вернуться к Веберу. Она могла показать, что Моррис проводил операции в Европе и Азии, которые не контролировались ЦРУ. Если у него и были полномочия вербовать и платить этим агентам, Вайс никогда ничего не видел в документах. Полномочия должны находиться в другом отделении, контролируемом директором Национальной разведки.
  
  Вайс вставила новую SIM-карту в свою Nokia и написала на телефон Вебера:
  
  Встречаемся в 22:00 у вашего причала. Кошелек или жизнь.
  
  Ближе к вечеру Мари доставила директору последний поднос с секретными документами того дня. Это были несколько телеграмм из зарубежных резидентур, два разведывательных отчета, требующих одобрения перед распространением в центре города, и предварительная оценка национальной разведки о ситуации в Сирии. Она принесла собрание документов в кабинет и положила его на стол директора.
  
  Вебер говорил по телефону. Он разговаривал с Рут Савин об отчете генерального инспектора, который должен был быть вскоре доставлен в комитеты Конгресса по разведке. Были разрешения на разрешения в эти дни, и обзоры обзоров.
  
  Когда Вебер закончил с Савиным, он повернулся к подносу с секретными материалами. Он быстро прочел телеграммы и сделал карандашные пометки на полях, которыми позже поделится с Сандрой Бок. Он пролистал донесения разведки и подписался на титульном листе своими инициалами. Сирийский NIE он изучил более внимательно, особенно краткое изложение в начале. Питер Пингрей, уходящий в отставку заместитель директора, последним рабочим днем которого была пятница, уже подписал его. Это был пересмотр более раннего проекта, который Лумис Брейден отклонил, поскольку в нем не были учтены предупреждения агентства о присутствии «Аль-Каиды» на северо-востоке Сирии. Была добавлена сноска.
  
  Вебер уже собирался положить черновик NIE в корзину, когда оттуда выпал простой белый конверт. Похоже, это было замечено на последних страницах длинной разведывательной оценки.
  
  Вебер взял в руки белый конверт. На нем не было отметки о происхождении или обратного адреса. На лицевой стороне черным шрифтом было напечатано его имя, Грэм Вебер . Вебер открыл конверт и вытащил из него один лист бумаги. У него было тревожное ощущение, что он повторяет один и тот же момент времени. Он развернул сложенную бумагу и прочитал слова:
  
  Предатель оказывается не предателем; он говорит с акцентом, знакомым его жертвам, и он носит их лица и их аргументы, он апеллирует к низости, которая лежит глубоко в сердцах всех людей. Он разлагает душу нации, он работает тайно и незаметно в ночи, чтобы подорвать столпы города, он заражает политическое тело, так что оно больше не может сопротивляться. Убийца меньше боится. Предатель - чума.
  
  — Марк Туллий Цицерон
  
  ВЫ ИЩЕТЕ В НЕПРАВИЛЬНОМ МЕСТЕ.
  
  Вебер был не в себе. Он вложил лист обратно в конверт и положил его на стол. Мальчишеское лицо было бледным. Пот выступил у него на лбу. Он позвонил Мари и попросил ее выйти из приемной. Сначала она подумала, что он просто зовет ее убрать секретные бумаги, и потянулась к подносу, но он ее остановил.
  
  Вебер поднял белый конверт с напечатанным на нем именем.
  
  «Это выпало из проекта NIE. Оно адресовано мне. Ты хоть представляешь, как он туда попал?
  
  Мари осмотрела конверт. Директор не просил ее открывать, поэтому она оставила крышку закрытой. Затем она просмотрела разведывательную оценку, перелистнула страницы и встряхнула ее, чтобы проверить, не попало ли что-нибудь внутри, а затем быстро просмотрела другие документы, которые были в лотке. Она видела, что директор был расстроен.
  
  — Я не знаю, откуда это могло взяться, господин директор. Я рассортировала бумаги перед тем, как положить их в твой лоток. Если это выпало из NIE, значит, оно было там, когда попало на мой стол. Это единственное, о чем я могу думать».
  
  Вебер промокнул лоб салфеткой. Ему было все равно, увидит ли его секретарша, что он потеет. Она была одной из немногих людей в этом здании, которым он доверял.
  
  «Откуда берутся NIE, Мари, до того, как они приходят в этот офис? Кто их порождает?»
  
  — Ну, их готовит Национальный совет по разведке, который собирает мнения всех агентств. Они приходят к вам через заместителя, мистера Пингрея. В последнее время он мало читает. Мисс Бок может объяснить это лучше меня.
  
  — Нет, у тебя все хорошо, Мари. Откуда берутся документы Национального совета по разведке?
  
  — Это часть офиса директора национальной разведки, сэр, на перекрестке Свободы.
  
  «Значит, они работают на мистера Хоффмана, люди, которые собирают все это воедино? И бумажная работа начнется с организации мистера Хоффмана, верно?
  
  «Да, господин директор. Я могу взять этот конверт и пройти его обратно. Мы также можем запросить судебно-медицинскую экспертизу. Посмотри, есть ли какие-нибудь отпечатки или ДНК. Это поможет? Теперь я могу позвонить в Службу безопасности.
  
  Вебер на мгновение задумался.
  
  — Может быть, позже, Мари. Я пока придержусь. Это, вероятно, ничего: просто розыгрыш. Здесь полно нарезок, верно?
  
  — Да, сэр, — сказала она, беря поднос.
  
  Вебер посмотрел в окно. Он хотел управлять творческой, динамичной организацией, похожей на бизнес, а вместо этого столкнулся с кубиком Рубика взаимосвязанного заговора. Он искал не в том месте? Тревожным фактом было то, что он не знал. Он должен был тщательно обдумать каждую нить, прошедшую через его руки за эти несколько коротких недель, и решить, увидит ли он закономерность.
  
  * * *
  
  Рано утром, перед запланированной встречей с Грэмом Вебером, Ариэль Вайс отправилась за покупками на рынок Whole Foods Market на Leesburg Pike в Tysons Corner. У нее закончились обезжиренное молоко, греческий йогурт, хлопья для завтрака и фрукты, которые она больше всего любила есть. Она не торопилась, просматривая переполненные проходы рынка, когда мельком увидела кого-то, кого узнала. Его звали Дэн Аронсон. Они встречались почти год, когда она впервые присоединилась к агентству. В то время он работал в Управлении науки и технологий ЦРУ, но полтора года назад перешел в Управление директора национальной разведки, чтобы руководить отдельными технологическими проектами.
  
  Вайс не хотел его видеть. Бывшие бойфренды были для нее мертвыми проводами. Первоначально ее привлекал Аронсон отчасти по той же причине, по которой ей нравилось ЦРУ. Ей нравился культ секретов, а он был посвященным. Но клаустрофобия тайного мира постепенно душила их отношения. Они знали слишком много в слишком маленьком пространстве: они не могли об этом говорить, и они не могли об этом не говорить. В конце концов у Вайс был секрет, который она действительно не могла рассказать Аронсону, а именно то, что она встречалась с кем-то другим. Он узнал достаточно скоро. Когда люди были близки, они чуют предательство. Вайс отвернула свою тележку от упаковки из-под йогурта и Дэна Аронсона и направилась в другую сторону.
  
  Аронсон догнал ее в следующем проходе. Он сделал вид, что это была случайная встреча. Он предложил выпить эспрессо в кафе-баре Whole Foods. Вайс возразила, что ей нужно закончить покупки и вернуться домой; у нее было свидание позже тем же вечером. Но Аронсона это не смутило. Они проехали на своих тележках мимо фруктов и срезанных цветов в маленькое кафе.
  
  Аронсон попытался завязать светскую беседу, когда они сели, рассказывая ей, как хорошо она выглядит, и спрашивая об общих друзьях, но Вайс оборвал его. Это было слишком большое совпадение, столкнуться с ним таким образом спустя почти два года, а она научилась не верить в совпадения.
  
  — О чем это, Дэн? Ты заставляешь меня чувствовать себя неловко».
  
  «Итак… я слышал, как люди говорили о вас сегодня днем в офисе», — сказал он. — Я думал, ты должен знать.
  
  — Ты имеешь в виду, что кто-то сказал тебе найти меня и поговорить.
  
  «Да, в принципе. Люди говорили мне, что вы копаетесь в каких-то файлах, к которым нет доступа, и что у вас могут быть проблемы. Ты больше не можешь этого делать, Ариэль. Даже если у вас есть допуск к совершенно секретному кодовому слову, если вы начнете делать «аномальные запросы» в наши дни, начнут звонить тревожные звоночки».
  
  Вот и все: после разговора с Вайсом в тот день Розамунд Бёрк немедленно позвонила своей подруге Хейзел Филби в офис DNI, чтобы сообщить о разговоре, и Аронсона вызвали, чтобы тот разыскал его экс-возлюбленного. Вот вам и лояльность среди сети старых девочек.
  
  — Ты следил за мной здесь? — спросил Вайс.
  
  "Не совсем. Кто-то другой сделал. Я был рядом, на перекрестке Свободы, поэтому мне сказали найти тебя.
  
  Вайс покачала головой. «Вау, это жутко».
  
  "Извиняюсь. Я не хотел, чтобы мы встретились снова.
  
  — К черту, — сказал Вайс. «Какое сообщение вы должны передать?»
  
  «Это не сообщение. Это приглашение. Вы должны прийти к директору Хоффману как можно скорее. Это его личная просьба».
  
  — Мне придется согласовать это с моим боссом, мистером Вебером.
  
  — Не делай этого, — сказал Аронсон. «Это часть запроса DNI. Он хочет сохранить это в тайне. Он сказал, что в противном случае ему придется сообщить службе безопасности о вашем несанкционированном запросе контролеру. Это серьезное нарушение».
  
  Вайс бросил на него презрительный взгляд.
  
  «Каким маленьким дерьмом ты стал. Я разочарован."
  
  Аронсон проигнорировал ее замечание. У него был непроницаемый вид офицера разведки, каждая мысль которого была отделена и подвергнута цензуре.
  
  — Что мне сказать мистеру Хоффману? он спросил.
  
  Вайс на мгновение задумался. Ее собственный босс, Грэм Вебер, попросил ее найти информацию о Моррисе. Но она не собиралась затевать драку с Сирилом Хоффманом. Это было карьерным самоубийством.
  
  — Скажите мистеру Хоффману, что я завтра позвоню в его офис и назначу встречу.
  
  Вайс отошла от Аронсона, оставив его на своем месте, а свою тележку с покупками в кафе. Ей стало плохо, и она не хотела ни есть выбранную ею еду, ни стоять в очереди с десятками хранителей секретов, которые делали покупки здесь, в Тайсоне, ни оставаться в этом месте ни на мгновение дольше.
  
  * * *
  
  27
  
  ВАШИНГТОН
  
  Ариэль Вайс прибыла рано вечером на встречу с Грэмом Вебером в десять часов вечера. Она стояла у выхода из бетонного подземного перехода под Норт-Глеб-роуд в Арлингтоне. Она вернулась домой из Whole Foods несколько часов назад, чтобы переодеться и успокоить нервы. Сначала она надела черное платье, а потом переоделась в узкие джинсы. Она допила бутылку вина, оставшуюся после свидания в прошлые выходные с оперативным офицером Ближневосточного отдела, которого она неосмотрительно пригласила домой.
  
  Вино достаточно расслабило ее. Она умела лгать. Ее поймали за чем-то, чего она не должна была делать, и теперь ее сжимали. Она хранила секреты в секретах, но такова была ее жизнь. Она ответила, как всегда, заставляя себя казаться спокойной, накладывая макияж и делая себя привлекательной и непроницаемой. У людей бывают разные зависимости. Для Вайса это было удовольствие от двойной жизни. Она не беспокоилась, ожидая прибытия Вебера. Неопределенность была зоной комфорта.
  
  Она посмотрела на часы. Было девять сорок пять. У нее была профессиональная привычка всегда приходить на встречи заранее. Она устроилась среди припаркованных машин, выискивая любое движение. Искусство сокрытия было одной из ее немногих профессиональных слабостей: она была слишком привлекательна. Вербовщик даже предупредил ее, что это может стать проблемой для нее как оперативника. Если бы она подошла к «развивающемуся» мужчине на коктейльной вечеринке, потенциальный агент решил бы, что она заигрывает с ним. Она нашла часть Секретной службы, где она могла быть по-настоящему невидимой — сидя за ширмой, уродливой как грех, насколько все знали, важной из-за кода, который она написала, и операций, которыми она руководила.
  
  Вебер приближался. Она услышала характерный стук кожаных каблуков и тонкие ноты, как кто-то насвистывал «На улице, где ты живешь» из « Моей прекрасной леди» Она искала охранников директора, но не увидела ни их, ни бронированного «кадиллака». Он прошел мимо того места, где она была спрятана, и остановился; он издавал звук, который раньше называли «волчьим свистом». Она пробралась между машинами и подошла к нему сзади. Он не изменился с работы. Его лицо было изможденным.
  
  — Иду своей дорогой? — сказала она тихим голосом. На ней были черные ботинки от ночного холода и длинный черный кашемировый свитер поверх джинсов.
  
  «Ты двигаешься, как слон», — ответил Вебер. — Я слышал, как ты идешь с середины участка.
  
  — Чепуха, — прошептала она. — Где мы все-таки?
  
  «Я играю в гольф в клубе через дорогу». Он изобразил замах в гольфе, выводя ее с парковки в темноту соседнего переулка.
  
  — Ты хорош?
  
  "Да. Я хорош во всем, кроме управления ЦРУ. Давай прогуляемся, пока меня не нашли мои надзиратели.
  
  Вебер повернул налево на Рок-Спринг. Он, казалось, расслабился, когда они прошли несколько шагов по пригородной улице: высокие вечнозеленые растения и каменные стены защищали владения. В его голове эхом отозвалось предписание, которое он прочитал несколько часов назад: « Вы ищете не в том месте». Но что было правильным местом? Он замедлил шаг и повернулся к Вайсу.
  
  — Что у вас есть на Морриса? Мне нужно разобраться с этим, прежде чем Белый дом решит лишить меня полномочий».
  
  «Я нашел его сеть, но не его. Я не знаю, где он. Мне нужно больше времени."
  
  "Что у тебя?"
  
  «Я могу документально подтвердить, что Моррис руководит собственной группой агентов вне агентства. Насколько я видел, они в Европе, Англии и Китае. Кажется, у него есть второй операционный центр, который он запускает в Денвере, чтобы делать за границей вещи, которые слишком важны для обычного МОК».
  
  «Кто за это платит, если этого нет в наших книгах?»
  
  «Директор национальной разведки».
  
  — Вы можете это доказать?
  
  "Нет. Но я это знаю. Скорее всего, он работает на деньги АНБ».
  
  Вебер на мгновение закрыл глаза. Он видел связь Сирила Хоффмана с Моррисом, но не понимал этого.
  
  «Зачем Хоффману это делать? Зачем утруждать себя?»
  
  — Разве это не очевидно, господин директор?
  
  "Не для меня."
  
  «Моррис делает вещи, которые не одобрили бы обычные каналы. Так что это проходит через ДНР».
  
  — Дело не в Моррисе, не так ли? сказал Вебер, наполовину про себя. «Мы ищем не в том месте». Может быть, Моррис находится под чьим-то контролем. Может, Pownzor забанили, а мы просто этого не осознаем. Что об этом?"
  
  Ариэль Вайс скептически посмотрела на него.
  
  «Его использует другая страна? Это то, что вы имели ввиду?"
  
  "Может быть." Вебер кивнул. — Или, возможно, есть кто-то еще, настоящий крот, который ведет Морриса. Какая дипломатическая служба будет знать достаточно, чтобы управлять чем-то подобным?»
  
  Вайсс долго просматривала свою ментальную карту.
  
  «Это короткий список. Обработчикам потребуется техническое мастерство в области кибербезопасности. Это могут быть русские; У Морриса, вероятно, есть русские контакты в его немецкой сети. Это могли быть израильтяне; один из его новобранцев был израильтянином. Это может быть Китай; он только что приказал выплатить Макао десять миллионов долларов, и у него есть парень по имени Ли, который ему помогает. И он проводит много времени в Британии, так что внесите это тоже в список».
  
  «Израиль, Россия, Китай, Великобритания. Это лига чемпионов с точки зрения кибербезопасности, верно? Так что теоретически Моррис мог играть с любым из них».
  
  — Утвердительно, — сказала она.
  
  Они достигли угла Олд Доминион Драйв, оживленной улицы, по которой регулярно проезжали машины. Вебер привел ее к небольшой подъездной дороге примерно в пяти футах ниже шоссе. Он взял ее за руку и потащил через улицу. Она быстро уронила его, когда они достигли дальнего угла.
  
  — Кто этот человек, Ли? он спросил.
  
  — Он китайский эмигрант, работает в лаборатории недалеко от Кембриджа, которую Моррис построил на свой черный бюджет. Сейчас пусто. Я попросил лондонскую станцию проверить. Они рассеялись. Сегодня Лондон выследил китайца. Его полное имя — доктор Эммануэль Ли. Он числится директором Исследовательского центра Фудань — Восточная Англия. Я также нашел следы парня по имени Жюно, который получает черную зарплату у Паунзора. Это тот парень, которого мы БОЛО».
  
  — Боже, леди, у вас много!
  
  Вайс поднял палец, не то чтобы указывая им на Вебера, но предостерегая его.
  
  «Мне пришлось выставить свою шею, чтобы получить все это. Я надеюсь, что его не прервут».
  
  — Хочешь рассказать мне, как ты его получил?
  
  Вайс обдумал просьбу.
  
  — Наверное, нет, — сказала она. — По крайней мере, пока.
  
  — Ты что-то скрываешь от меня.
  
  "Ага. Это для твоей же защиты. И мой."
  
  «Скоро мне нужно будет это знать. Понял?"
  
  Она кивнула.
  
  — Почему мы не нашли Жюно?
  
  «Потому что Паунзор умный. Он использует вырезы для вырезов. Я думаю, что Жюно получает деньги через Польшу и направляется на Кайманы. Моррис использует его для вербовки людей в Германии. Он только что подписал контракт на восемь миллионов долларов с агентом в Германии через Лихтенштейн. Я проверил следы и думаю, что немецкий агент на самом деле русский».
  
  — Хоффман защищает и Жюно?
  
  Вайс пожал плечами.
  
  "Как я должен знать? Это намного выше моей зарплаты».
  
  «Это странно, — сказал Вебер.
  
  «Все странно, но что конкретно?»
  
  «Вот описание нашего загадочного человека: он занимает очень важную должность в ЦРУ, а также контактирует с израильтянами, русскими, китайцами и британцами. У него есть старые друзья в Белом доме. И он тайно финансируется директором Национальной разведки. Кто это мужчина?"
  
  «Джеймс Моррис».
  
  "Правильный. И вопрос: на кого он на самом деле работает?»
  
  — Может быть, это только для себя, — сказала она.
  
  — Или, может быть, у него есть союзник.
  
  Рация Вебера затрещала из его кармана.
  
  — Черт возьми, — сказал он. «Моя охрана ищет меня. Они включат прожекторы через тридцать секунд. Ты возвращаешься тем же путем, которым пришел, а я пойду обратно в свой клуб.
  
  Вайс смотрел на Вебера. В ее глазах мелькнула неуверенность. Играла ли она сейчас в двойную игру или в тройную? Трудно было сказать разницу.
  
  — Ты собираешься поговорить с Сирилом Хоффманом? она спросила.
  
  "Я не знаю. Мне нужно обдумать это. Давайте пока оставим это при себе».
  
  Она спокойно посмотрела на него. Ее глаза были теплыми и сочувствующими.
  
  — Конечно, господин директор.
  
  — Офис DNI знает, что мы задаем вопросы о Моррисе?
  
  «Не от меня. Но они узнают».
  
  Вебер покачал головой. Грохот его бронированного «Эскалейда» был слышен в нескольких десятках ярдов.
  
  — Господи Иисусе, — сказал он, качая головой.
  
  "У тебя все нормально?" она спросила.
  
  Его радио снова зажужжало.
  
  «Конечно, я в порядке. Мне просто нужны люди, которым я могу доверять. Надеюсь, это касается и вас».
  
  Она кивнула. Внедорожник приближался. Он повернулся к машине. Она потянулась к его локтю, чтобы сказать последнее слово.
  
  «Будьте осторожны, сэр. Вы директор ЦРУ. Это не компания, это правительство. Вы говорите за десять тысяч человек. Нельзя ошибаться».
  
  Он посмотрел на часы, когда дверца внедорожника со щелчком открылась в дюжине ярдов от него.
  
  — Мне нужно домой, — сказал он. «Мои мальчики едут в Вашингтон, но я понимаю: вы правы, я не могу ошибаться. Я не буду.
  
  На ее губах были слова, надеюсь, что нет . Но она молча наблюдала за ним, пока он шел к большой черной машине.
  
  Уходя, Вайс задавалась вопросом, не изменяет ли она Веберу, как она делала с Моррисом. Ничего не поделаешь. За годы внутриведомственных свиданий она поняла, что причины, по которым людей привлекала карьера в ЦРУ, также делали их неподходящими партнерами почти по определению: они были хорошими лжецами; они умели скрывать свои чувства; они знали, как делать плохие вещи, вставать на следующее утро и делать их снова.
  
  Вайс был одним из них. Вебера не было. Она хотела, чтобы он преуспел, но не была готова поставить на это свою карьеру.
  
  * * *
  
  Сыновья Вебера ждали его у Уотергейта, когда он вернулся домой. Охрана впустила их, и экономка приготовила им еды. Они смотрели футбол по огромному телевизору Вебера в гостиной. Когда он открыл дверь, они вскочили, почти как кадеты, тянущиеся по стойке смирно.
  
  "Кто выигрывает?" — спросил Вебер.
  
  «Вашингтон», — сказал Джош, его младший сын, который в шестнадцать лет был почти такого же роста, как его брат Дэвид.
  
  — Не верю, — сказал Вебер. «Вашингтон всегда проигрывает».
  
  Вебер взял пульт и выключил телевизор.
  
  — Извините, мальчики, но нам нужно поговорить, — сказал он.
  
  Они оба кивнули, теперь серьезные и молчаливые.
  
  Они приехали в гости, потому что Дэвид решил, что хочет бросить школу и пойти служить в армию. Его младший брат убедил его навестить их отца, прежде чем он натворит глупостей. Это была осень старшего года Дэвида. Тогда люди не уходят, если только их не собираются выгнать или это не самоубийство.
  
  «Значит, вы хотите бросить учебу», — сказал Вебер. "Почему?"
  
  — Я зря трачу время, папа. Горшок в прошлом месяце был примером. Боюсь, я не поступлю в хороший колледж.
  
  Вебер махнул рукой и цокнул языком.
  
  «Меня это не волнует, — сказал он.
  
  «Я хочу присоединиться к морской пехоте, — сказал Дэвид.
  
  Вебер не отвечал несколько секунд.
  
  — Это хороший поступок, — наконец сказал он. — Но только не в том случае, если ты от чего-то убегаешь. Ты?"
  
  Дэвид посмотрел в пол.
  
  "Да, я полагаю. Я просто не думаю, что много успеваю в школе. Я трачу ваши деньги. Я хочу делать что-то настоящее».
  
  — Я понимаю, — сказал Вебер. «Но подумай об этом. Если ты захочешь отменить этот семестр, я позвоню директору и все решу. Я уверен, что он скажет хорошо. Иди найди работу. Строительство работы. Присоединяйтесь к лыжному патрулю на зиму. Мне все равно. Но не вступайте в морскую пехоту, если вы не уверены, что хотите этого. Армия — это не шутки. Глупо быть убитым, потому что ты не мог решить, что еще делать. Если ты все еще хочешь стать морским пехотинцем через шесть месяцев, я за».
  
  "Ты?" Дэвид был удивлен. Он ожидал родительского гнева или разочарования, но не поддержки.
  
  Вебер повернулся к своему младшему сыну, который с опаской наблюдал.
  
  — Что ты думаешь, Джош?
  
  «Ну, пожалуй, я с вами согласен. Я беспокоюсь о Дэвиде в морской пехоте. Я беспокоюсь о тебе в ЦРУ. Это все страшно. Ты в порядке, папа? Ты выглядишь немного усталым.
  
  "Я в порядке. Устал, но в порядке. Эта работа как Родина , по-настоящему. Я не могу рассказать вам об этом. Но, хорошо, вы когда-нибудь чувствовали, что все вокруг вас лгут?»
  
  — Да, все время, — сказал Дэвид.
  
  — Я тоже, — повторил младший, закатывая глаза.
  
  Вебер рассмеялся.
  
  — Так что же вы делаете, мальчики, когда все врут?
  
  Джош посмотрел на Дэвида, который ответил за них обоих.
  
  «Я говорю им, чтобы они отвалили. Не вслух, а в голове».
  
  — Я попробую, — сказал Вебер. Он прошел на кухню и взял пиво из холодильника.
  
  — Что мы будем делать этим летом, папа? — позвал Джош.
  
  — Это далеко. Разве ты не хочешь быть с мамой?
  
  — Э-э, нет, — сказал Джош. Дэвид покачал головой. «Мы хотим сделать с вами что-нибудь классное. Мы больше никогда тебя не увидим».
  
  — Я возьму это на заметку, — сказал Вебер.
  
  "Что это значит?" — спросил Дэвид.
  
  Вебер посмотрел на своего старшего сына и улыбнулся. — Пока не вступай в морскую пехоту. Подумайте об этом в течение шести месяцев. Обещать?"
  
  Дэвид кивнул. — Обещай, — сказал он.
  
  «Тогда небо — это предел. Скажи мне, куда ты хочешь поехать в отпуск, и мы там».
  
  — Давай, папа, — сказал Джош. "Ты всегда так говоришь."
  
  — На этот раз я серьезно, — сказал Вебер. Он сделал глоток пива и обнял сыновей.
  
  
  
  28
  
  ФОРТ-МИД, МЭРИЛЕНД
  
  Сирил Хоффман регулярно посещал Агентство национальной безопасности. Это была одна из шестнадцати разведывательных организаций под его руководством, которые, как он любил говорить, были стрелами в его колчане. Хоффман управлял сообществом с легкой руки. Для управления агентствами он старался подбирать хороших людей, разбирающихся в технологиях слежки и сбора, а потом, как правило, оставлял их в покое. Грэм Вебер был редким главой агентства, которого он лично не выбирал, но тут уж ничего не поделаешь. ЦРУ всегда было особенным ребенком: нуждающимся, склонным к несчастным случаям, легко ранимым. Хоффман почувствовал жалость к Веберу в тот день, когда его назначили, но через несколько недель это чувство сопереживания уступило место чему-то близкому к антипатии.
  
  Поездка Хоффмана в «Форт» в этот день была запрошена адмиралом Ллойдом Шумером, директором АНБ. Шумер хотел, чтобы Хоффман лично услышал о некоторой новой информации, которую он собрал, которую он не считал подходящей для распространения в масштабах всего сообщества. Шумер вызвался приехать в Либерти-Кроссинг, но сказал, что в АНБ будет легче поговорить. Хоффман согласился. Ему все равно хотелось уйти из офиса. Lincoln Navigator DNI был подготовлен к поездке вместе с идентичным автомобилем, который сопровождал первый в качестве резервной машины и машины преследования.
  
  Хоффман был одет формально, как всегда для работы. Сегодня это был угольно-серый, с меловыми полосками, красивый костюм, который его портной сшил во время его последней поездки в Гонконг. К звеньям своей золотой цепочки для часов он недавно добавил свой ключ Phi Beta Kappa, который нашел в ящике стола и решил сделать из него красивую подвеску. На голове у него была серая хомбургская шляпа с жесткими полями, которую он приобрел в Борсалино в Риме.
  
  Он наслаждался долгой поездкой ради возможности послушать музыку на своем цифровом плеере. После некоторых размышлений он выбрал оперу Филипа Гласса под названием « Эхнатон» , которая, хотя и была известна своей сложностью, была одной из любимых у Хоффмана. В опере были вокальные пассажи на древних языках аккадского, библейского иврита и египетского языка Книги Мертвых . Хоффман напевал и время от времени подпевал ариям Эхнатона устрашающе высоким контртенором, который поражал даже водителя, знакомого с эксцентричностью Хоффмана.
  
  Lincoln Navigator направился в Форт-Мид по кольцевой дороге, въезд в которую находился в нескольких сотнях ярдов от парадной двери офиса Хоффмана. Они обогнули пригороды Вашингтона по петле, которая пересекала Потомак и огибала пригороды Мэриленда, а затем направились на север по I-95, пока не достигли шоссе 32 Восток, которое затем превратилось в метко названную Собачью дорогу и хорошо охраняемые ворота АНБ. . Хоффману махнули через барьер, и машина повернула к офисному зданию, похожему на непрозрачный черный куб. Справа было невысокое здание, какое можно увидеть на любой военной базе; В конце концов, Форт-Мид был военным сооружением, и между зданиями ковыляли солдаты в военной форме.
  
  Адмирал Шумер встретил Хоффмана у входа в черный монолит штаб-квартиры АНБ и прошел по своеобразной парадной приемной. Вход подтвердил, что АНБ было что скрывать: вместо прямого прохода через вестибюль коридор свернул налево, а затем сделал прямой угол в девяносто градусов, прежде чем выйти во внутренний коридор. Этот похожий на лабиринт вход был создан для проверки любого прямого прохода на наличие лучей или волн, внутрь или наружу.
  
  На адмирале был мундир синего цвета, опрятный и компактный, украшенный лентами; он представлял контраст с яркой одеждой Хоффмана. Он показал Хоффману несколько новых записей на черной мраморной стене с выгравированными именами более 150 сотрудников АНБ, погибших при исполнении служебных обязанностей. Над длинным списком был код, под которым действовало агентство: ОНИ СЛУЖИЛИ МОЛЧО. Эта репутация осторожности была подорвана недавним потоком разоблачений, но АНБ официально отрицало это. Он по-прежнему относился ко всем своим документам как к совершенно секретным, даже к тем, которые были опубликованы в газетах.
  
  Хоффман все еще тихонько напевал себе под нос; он остановился, когда адмирал поманил его к лифту. Некоторые люди, проходившие мимо в коридоре, были одеты в джинсы и футболки. За последнее десятилетие АНБ пришло к выводу, что если оно хочет выжить в качестве криптологической службы, ему нужно стать фанатиком. Проблема была в том, что свободные умы тоже хотели свободного пространства.
  
  Кабинет адмирала был нарочито безвкусным. У него был скромный письменный стол с тремя экранами компьютеров и тремя телефонами. Ближайший к нему стул предназначался для быстрой и надежной связи; на нем были красные кнопки, чтобы адмирал мог мгновенно звонить своим коллегам из других агентств: одна кнопка предназначалась для директора ЦРУ, другая — для председателя Объединенного комитета начальников штабов, третья — для советника по национальной безопасности и так далее. Второй телефон, подключенный к телефонной сети общего пользования и коммутации; третий, помеченный STE, использовался для безопасных зашифрованных вызовов. У Шумера также были фотографии его детей, выстроенные среди сверхсекретного оборудования.
  
  Адмирал жестом пригласил Хоффмана сесть за стол для совещаний со стеклянной крышкой, лицом к окну, шторы которого постоянно были опущены. Подали кофе; помощники исчезли, оставив их вдвоем.
  
  «Так приятно сбежать из моего кабинета, Ллойд, — сказал Хоффман. — Как жизнь в Форте?
  
  «Мы выживаем. Пожилым сотрудникам тяжело. Они всю жизнь защищали секреты, которые разлетались за несколько недель. Они в депрессии. Но младшие приспосабливаются. Приложения снова активны. Это что-то. Если мы потеряем умных детей, мы погибнем».
  
  «Кто из них станет следующим амбициозным недовольным, решившим, что он может спасти мир, разоблачив электрическую схему?»
  
  «Я беспокоюсь об этом каждый день. Но мы должны увидеть приход следующего Сноудена. Теперь мы можем контролировать все, что делает человек. Каждый день я получаю отчет со списком всех сотрудников, которые запрашивали что-то необычное. Вам нужен приятель, когда вы загружаете что-нибудь, FTP что-нибудь, практически, когда вы идете в туалет. Мы увидим опасных. Стучать по дереву." Он постучал по стеклянному столу для переговоров.
  
  «Хотел бы я, чтобы другие агентства были так же застегнуты на все пуговицы», — сказал Хоффман. — У нас есть новый директор ЦРУ, который думает, что пришло время открыть окна и двери и позволить солнцу засиять. И, боюсь, у него есть люди, работающие на него, которые считают нормальным запрашивать файлы по программам, которые они не очищен для. Не мой выбор, но ты здесь. Я уверяю себя, что, как бы ни шел Вебер, он никогда не протянет».
  
  Шумер уклончиво кивнул. Он не собирался критиковать коллегу-директора агентства.
  
  — Так что у тебя на уме? — спросил Хоффман. — Кроме запирания дверей и окон?
  
  «Меня что-то беспокоит. Я буду откровенен с вами.
  
  — Тебе лучше быть. В противном случае я отправлю вас обратно на службу на подводной лодке.
  
  «Мы обнаружили некоторые вещи, которых аналитики не понимают», — сказал Шумер. «Во-первых, мы получаем признаки нового вредоносного ПО в некоторых цепях, которые мы отслеживаем. Мы видим, что некоторые из европейских хакерских сетей отключаются, мы не знаем, почему. Мы регистрируем новую активность в Китае и России, которая связана с некоторыми IP-адресами, которые мы пытаемся отслеживать в Великобритании, хотя мы сказали GCHQ, что не будем этого делать. Мы думаем, что что-то не так».
  
  Хоффман уставился на адмирала.
  
  "Так?" он сказал. «Что здесь действенного? Я слышу шум, а не сигнал.
  
  — Вот в чем проблема, Сирил. В основном это шум. Но если есть центральная точка, мы думаем, что это офицер агентства из Центра информационных операций.
  
  — Джеймс Моррис, — сказал Хоффман.
  
  "Да сэр." Шумер кивнул. — Мы знаем, что у Морриса есть особые полномочия из вашего офиса, поэтому мы не хотим мешать. И мы понимаем, что директор Вебер нашел его полезным. Но есть кое-что, что вам нужно знать. Аналитики дали мне его несколько дней назад, но я попросил их перепроверить, чтобы быть уверенным, прежде чем сказать вам.
  
  «Ну что такое, чувак? Продолжать."
  
  «Джеймс Моррис контактировал с русским из СВР в Великобритании. Мы снова можем расшифровать их трафик. У них было две встречи с ним, и российский оперативник заявил в телеграмме в Москву, что он передал информацию Моррису».
  
  Хоффман теребил свой галстук, пока слушал.
  
  "Вы в этом уверены? Моррис много чего может, но я бы не подумал, что он предатель.
  
  "Да сэр. Как я уже сказал, я не хотел говорить вам, пока агенты не перепроверили. Но мы расшифровали сообщения оперативника о встрече со специсточником, а потом смогли расшифровать спецсообщение в штаб СВР в Ясенево, в котором было указано настоящее имя агента. Это Джеймс Моррис.
  
  — Мы знаем, где Моррис?
  
  "Нет, сэр. Русский офицер встретил его в маленьком городке недалеко от Кембриджа, но его там больше нет. Он не появляется ни на одном цифровом треке, который у нас есть».
  
  — Что делает Моррис ? — пробормотал Хоффман. «Он совсем сошел с ума? Он проходил проверку на полиграфе больше раз за эти годы, чем я. Как они к нему попали?
  
  «Судя по тому, что нам удалось расшифровать, похоже, что русские прогоняют его через какое-то прикрытие в свободном Интернете. Это как WikiLeaks, но более высокомерно. У них есть видные сторонники. Профессора, технические гуру и тому подобное. Кажется, у него есть корни в Стэнфорде и Кремниевой долине. Прости за это."
  
  «Господи Иисусе, защити нас. Британцы знают?
  
  — Нет, сэр, насколько мы можем судить.
  
  — Ну, не говори им. Давайте разберемся с этим в тылу».
  
  "Да сэр."
  
  Хоффман щелкнул лацканами своего пиджака. Он поправил складку на брюках. Он думал.
  
  «Джеймс Моррис — это проект Вебера, — сказал Хоффман. «Он хотел, чтобы более молодые, творческие люди взяли на себя больше ответственности в агентстве, и он отправил Морриса на очень деликатную операцию. Он дал ему охотничью лицензию. Проблема в том, что Моррис плавает в пруду с остальной рыбой, в том числе и с русской рыбой. И все они писают в одну и ту же воду, которая закачивается обратно в наши резервуары».
  
  «Я не уверен, что понимаю рыбную часть, — сказал Шумер, — но я понял вашу точку зрения».
  
  Хоффман кивал, соглашаясь с самим собой.
  
  «Вопрос, который меня мучает, — продолжал Хоффман, — заключается в том, почему Грэм Вебер позволяет этому молодому джентльмену, мистеру Моррису, так свободно бродить. На самом деле мы не так много знаем о Вебере. Он не из нашего мира, не так ли? Он бизнесмен. Он разбогател, заключая сделки и срезая углы. Это то, что люди делают в бизнесе».
  
  — Я сейчас не в своей полосе, Сирил.
  
  «Прости, старина. Я думаю вслух. Я не должен втягивать тебя в это.
  
  «Есть еще одна вещь, о которой я хотел вас предупредить, — сказал Шумер. «В начале я упомянул, что в Европе появляется какое-то новое вредоносное ПО, которое мои аналитики связали с Моррисом. Проблема в том, что некоторые из них думают, что это прелюдия к скоординированной кибератаке».
  
  — От Морриса?
  
  «Так считают аналитики. Так что вы должны сказать мне: если это секретная операция по Разделу 50, и это не относится к моему военному делу по Разделу 10, просто скажите об этом, и мы не будем мешать. Мы просто не хотим, чтобы в воздушный зазор ЦРУ попало что-то, что могло бы заразить другие системы».
  
  Хоффман снял очки. Он вынул галстук из-под жилета и протер линзы очков. Затем он засунул галстук обратно под жилет. Очки были более запачканы, чем раньше.
  
  — Это не какая-то операция по Разделу Пятьдесят, которую я одобрил. Позвольте мне заняться этим, пока. Моррис - человек Вебера. Если он допустил, чтобы этот юноша впал в погибель, он должен за это ответить. Если окажется, что срок пребывания Вебера в ЦРУ короче, чем ожидалось, что ж, так тому и быть. Думаю, у него и так хорошая пенсия».
  
  «Может быть, мне следует послать директору Веберу отчет об иностранной деятельности, связанной с его сетями? Он должен знать об этом, не так ли? Просто чтобы быть в безопасности.
  
  "Ах, да, конечно. Русские ссылки, китайские и все такое. Совершенно верно, — сказал Хоффман. «Отправьте ему отчет об иностранных контактах с Моррисом. Упомяните что-нибудь и о вредоносном ПО. Скопируй меня. Таким образом, нас не могут потом обвинить в том, что мы не предупредили. Тем временем я займусь этим делом Морриса. Нам нужно сначала найти его, а потом вывернуть наизнанку. Мне может понадобиться помощь других агентств, ФБР, кого угодно. Не волнуйся.
  
  Шумер закрыл папку на столе для совещаний. Он планировал передать его Хоффману, но сказал, что переделает его и отправит новую, более краткую версию обоим режиссерам, Хоффману и Веберу.
  
  — Повремени с этим день, ладно? Мне нужно начать с Морриса, пока на воде не стало слишком много ряби».
  
  «Конечно, мистер Хоффман. Это облегчение, вчитывать тебя в это. Я волновался, могу вам сказать».
  
  — Конечно, были, — мягко кивнул Хоффман. — Это довольно серьезно.
  
  * * *
  
  Хоффман, которого никогда не раздражали события, хотел совершить экскурсию, прежде чем вернуться в свою огромную черную машину, поэтому Шумер провел его через некоторые секретные помещения в черном кубе штаб-квартиры АНБ. Несмотря на Сноудена, инструменты слежки по большей части все еще были на месте, что позволяло аналитикам подключаться к метаданным и контенту по всему миру, если у них были надлежащие юридические штампы на их запросах.
  
  Хоффман был удивлен во время своего тура, увидев, насколько молодыми и свободными были сотрудники АНБ. Теперь они вербовали на хакерских конференциях и в дюжине других менее заметных приманок для умных и озорных.
  
  Выходя, Хоффман увидел молодого человека в футболке с надписью DEF CON XX. Это что-то спровоцировало в его сознании. Молодой швейцарец, который хотел дезертировать, который пришел из подполья, чтобы предупредить, что в агентство проникли, — он был одет в рубашку с тем же логотипом. Хоффман видел это на видеозаписи его первоначального обращения с начальником базы в Гамбурге, которую распространил Эрл Бизли.
  
  Хоффман всегда играл в долгую игру. Но он подозревал, что в данном случае решающая возможность была ближе, чем он мог подумать. По дороге домой он прослушал еще одну оперу Филипа Гласса, « Создание представителя планеты 8» , и задумался о складывающейся загадке.
  
  * * *
  
  Когда Хоффман вернулся в офис, ему сказали, что звонил доктор Ариэль Вайс из Центра информационных операций ЦРУ и просил о встрече. Он велел своей секретарше немедленно перезвонить Вайс и предложить ей зайти в «Либерти Кроссинг» поздно вечером в шесть часов вечера, если это возможно. Он попросил секретаря сообщить Вайс, что это будет частная встреча по личной просьбе директора национальной разведки, которую нельзя делить ни с кем из ее коллег в ЦРУ.
  
  * * *
  
  Офис Вайс находился рядом с комплексом ODNI, поэтому ей было достаточно легко ускользнуть и совершить короткую поездку в штаб-квартиру Хоффмана. Ее быстро провели через вестибюль и сопроводили наверх, в просторный номер. Когда она пришла, директор Национальной разведки сидел за круглым столом вдали от своего стола и просматривал какие-то бумаги.
  
  Его секретарь постучала в дверь. Хоффман посмотрел поверх своих очков. Его глаза расширились. Он никогда раньше не встречался с Ариэль Вайс. Она нарядилась для Хоффмана, сменив свои обычные брюки и белую рубашку на серый костюм с юбкой-карандаш и приталенным жакетом. Ее поведение было хладнокровным и спокойным, как всегда.
  
  «Альков, пожалуйста», — сказал Хоффман своей секретарше. Она провела Вайса в маленькую соседнюю комнату без окон и с книжными полками, которую Хоффман использовал для личных или особо важных встреч.
  
  Хоффман последовал за ним через несколько мгновений и закрыл дверь. Он снял пиджак, так что на нем был жилет в тонкую полоску, украшенный сверкающей золотой цепочкой. В номере был шкафчик с напитками и ведерко со льдом. Хоффман аккуратно повесил куртку в шкаф и пошел к бару.
  
  — Слишком рано для виски? Думаю, нет."
  
  Он налил себе полстакана янтарной жидкости и брызнул струей сельтерской воды из хрустальной бутыли. Он добавил два кубика льда.
  
  "И ты?" он спросил.
  
  — То же самое, — сказал Вайс. "Аккуратный."
  
  — Хорошее начало, — сказал Хоффман. «Есть надежда».
  
  Они сели друг напротив друга в коричневые кожаные кресла, разделенные столом из вишневого дерева. Маленькая комната танцевала с мерцающим желто-голубым пламенем фальшивого камина у ближней стены. В этой маленькой комнате было почти уютно.
  
  «Ура», — сказал Хоффман, поднимая свой стакан и делая глоток. Вайс поднесла стакан к губам, позволила вкусу виски смочить кончик языка и поставила стакан.
  
  — Вам нравится ваша работа, доктор Вайс?
  
  — Да, сэр, мне это очень нравится.
  
  «Вы рассчитываете остаться в агентстве надолго?»
  
  "Я не знаю. Пока работа сложная, да, я так думаю».
  
  «А вы стремитесь к высшему руководству? Люди говорят мне, что вы амбициозны.
  
  — Мне нравится моя работа, — осторожно ответила она. «Но если появится что-то привлекательное, конечно, мне будет интересно».
  
  "Я понимаю. Ну вот хорошо. Но честолюбивому человеку особенно подобает быть осторожным и следовать правилам».
  
  — Я знаю это, мистер Хоффман. Я стараюсь не нарушать правила».
  
  "Да неужели? Потому что я узнал от одного из моих сотрудников, мисс Хейзел Филби, что вчера вы делали несанкционированные запросы о некоторых платежных счетах DNI, которые строго разделены. Там, откуда я родом, это нарушение правил обращения с секретными материалами.
  
  — Я не сделал ничего плохого, сэр. Я расследовал деятельность сотрудников Центра информационных операций по запросу высшего руководства ЦРУ. Я следовал правилам, а не нарушал их».
  
  — Я не уверен, что дисциплинарная комиссия согласится с вами, доктор Вайс. На самом деле, я более чем уверен, что они сочтут вас виновным таким образом, что это может поставить под угрозу ваш допуск к секретным материалам и дальнейшую работу в агентстве. Но давайте пока отложим это».
  
  Вайс покачала головой.
  
  — Я не могу этого допустить, мистер Хоффман. Вы обвиняете меня в чем-то. Мне нужно ответить».
  
  Хоффман поднял руку.
  
  "Достаточно. Я сказал, что мы вернемся к этому позже. Я хочу поговорить о другом. Что вы знаете о деятельности Джеймса Морриса? Я так понимаю, это то, во что ты так хитро сунул свой нос. Что ты узнал?
  
  «Моррис — это проблема, о которой вам следует беспокоиться. Он управляет секретной сетью с русскими, китайцами и израильтянами. Он полностью вне контроля ЦРУ. Насколько я понял, его полномочия и финансирование исходят из вашего офиса, мистер Хоффман. ODNI поддерживает его тайные операции из Денвера».
  
  — Вы сказали об этом Грэму Веберу?
  
  "Конечно, у меня есть. Он мой босс».
  
  — Но, доктор Вайс, я еще и ваш босс. И я говорю вам, что какими бы полномочиями я ни наделил Морриса, что вас не касается, они не включают в себя работу с русскими, китайцами и израильтянами. Это фриланс. И, по-моему, это результат того, что ваш уважаемый "босс" наделил Морриса слишком большими полномочиями. Этот мяч на ракетке Вебера, а не на моей».
  
  — Я оставлю вам вопрос о территории на ваше усмотрение, сэр, — хладнокровно сказал Вайс. — Но судя по тому, что я видел, кому-то лучше действовать быстро. Потому что я думаю, что Поунзор Моррис собирается сделать что-то очень безумное и опасное. Это просто догадка. Но раз уж вы спросили меня о нем, я так и думаю.
  
  Она снова взяла свой стакан и на этот раз сделала большой глоток виски.
  
  Хоффман фыркнул, но было невозможно понять, было ли это в знак признательности за решимость молодой женщины или в гневе. Он помешивал напиток указательным пальцем.
  
  — Что вам известно о контактах Морриса с русскими? — спросил Хоффман. — Вы сказали, что нашли доказательства его связи с ними. Что насчет этого?"
  
  «Я мало что знаю. Он формирует небольшую армию хакеров. Я думаю, что один из них русский. Но есть еще китайцы и израильтяне. Я не знаю, что они планируют. Ты?"
  
  "Конечно нет! Я же говорил тебе, Моррис работает фрилансером. Я разговаривал с людьми в Денвере, которые, согласно вашим источникам, являются его помощниками. Ну, они ничего не знают. Он отключился неделю назад».
  
  Вайс изучал его. Возможно ли, что Сирил Хоффман, хозяин тайного мира, заволновался?
  
  — У вас проблема, мистер Хоффман, — сказала она.
  
  «Нет, у Вебера проблема. Я пытаюсь решить это. Что вам известно о контактах Морриса с толпой сторонников гражданских свобод?
  
  "Немного. Он хакер, так что он общается с этими людьми с колледжа. У всех нас есть. Это связано с территорией».
  
  «Может ли он втянуться в какую-нибудь историю WikiLeaks? Что-то из Сноудена? Это возможно?"
  
  — Все возможно, мистер Хоффман. Паунзор очень закрытый парень. Внутри него происходит многое, о чем я никогда не знаю. Я думаю, что он встречается со своими старыми друзьями из колледжа и аспирантуры, но никогда не говорит об этом».
  
  «Иисус, Мария и Иосиф, — сказал Хоффман. Это была его версия проклятия. «Это будет сложно».
  
  — Что вы собираетесь делать, мистер Хоффман?
  
  Хоффман задумался над ее вопросом. Он сделал большой глоток виски с содовой.
  
  «Я буду действовать осмотрительно. Это личная особенность, если вы не знали. У меня есть контакты. Русские не застрахованы от разума. Их можно уговорить. Так может почти каждый. Я прав, доктор Вайс?
  
  «Большинство людей можно убедить. Но я не уверен насчет Джеймса Морриса. Я работал на него два года и никогда не убеждал его сделать что-то, чего он еще не планировал».
  
  Хоффман улыбнулся. Это было жуткое выражение, которое внезапно появилось на его лице, а затем исчезло.
  
  «Ну, вот оно! Если мистера Морриса не удастся убедить, то, возможно, нам придется позволить ему взорвать себя. Саморазрушение. Пуф! И тогда мы все избавимся от проблемы. Мы, а может быть, и русские тоже».
  
  Хоффман снова улыбнулся. Его глаза мерцали, когда он смотрел поверх очков на Вайса.
  
  — Я понятия не имею, о чем вы говорите, мистер Хоффман.
  
  "Какое облегчение. Я боялся, что становлюсь прозрачным. А что насчет тебя? Я надеюсь, вы согласитесь, что вы находитесь в скомпрометированном положении, доктор Вайс. Если я свяжусь с отделом безопасности агентства и потребую провести официальное расследование вашего поведения — вашего мошенничества, давайте будем откровенны, — по убеждению контролера ЦРУ в неправомерном разглашении секретных материалов, я почти уверен, что вы будете отстранен от работы. Я бы настаивал на этом, на самом деле. Я жертва в этом вопросе».
  
  «Я бы выразил протест директору Веберу, моему начальнику. Я проводил законные расследования от имени агентства».
  
  «Бош! Вебер не может спасти тебя. Он слишком новый. Он слишком неопытен. Он опасен, на мой взгляд. Его глупая чепуха о «ребалансировке» и «перезагрузке» — все это просто чепуха. Он нарушает порядок вещей. Я был бы удивлен, если бы он смог спастись, когда все это закончилось. Но он точно не сможет тебя спасти.
  
  Вайс не ответил. Она понимала сделку, которую предлагал Хоффман: ее молчание и уступчивое поведение в обмен на сохранение работы. Она не хотела отвечать. Хоффман изучал ее, ожидая ответа, а потом решил, что ее молчания достаточно.
  
  "Очень хорошо. Я предполагаю, что мы понимаем друг друга. Я держу будущее твоей карьеры в своих руках. Вы, очевидно, светлый и талантливый человек, и мне бы очень хотелось вас не обидеть. Действительно, я хотел бы помочь вам. Но взамен я ожидаю, что вы будете действовать в соответствии с моими пожеланиями и просьбами. В противном случае вы очень быстро окажетесь без работы. Это ясно?»
  
  Тем не менее, она не ответила.
  
  Хоффман встал и пожал ей руку.
  
  — Отважная девчонка, но, надеюсь, не глупая.
  
  Он потянулся к зуммеру, и секретарша вернулась и проводила Ариэль Вайс из офиса обратно в вестибюль.
  
  
  
  29
  
  БАТ, АНГЛИЯ
  
  Книготорговец на Пьерпон-стрит в Бате обслуживал многих эксцентричных покупателей, но лишь немногие из них проявляли неутомимое мракобесное любопытство Джеймса Морриса. Он пробрался в Бат из близлежащего Бристоля, чтобы удовлетворить несколько личных потребностей, из которых чтение книг было лишь одной из них. Ранее он нанес визит женщине, которую ему в строжайшем секрете порекомендовала пламенная Беатрикс. Теперь, в сумерках, он предавался очередной страсти у знаменитого местного книготорговца. Заведение занимало красивое старинное каменное здание у реки Эйвон, в миле ниже полумесяца, возвышающегося над городом. В конторе книготорговца были резные арки над окнами и красивая остроконечная крыша. Внутри находились инкунабулы книжного мира: древние тома в стеклянных витринах; инструменты, используемые для печати и переплета; и то, что выглядело как акры старых книг.
  
  Моррис подошел к высохшему книготорговцу за конторкой. На мужчине был фартук, а на рукавах были металлические подвязки, чтобы манжеты не мешали движениям рук. Возможно, он работал в таком же костюме, когда это заведение было основано в девятнадцатом веке. Моррис, напротив, был одет в черную кожаную мотоциклетную куртку и штаны-карго, свисавшие с его талии, словно с проволочной вешалки.
  
  «Я ищу старую книгу о финансах, — сказал Моррис. «Он называется « Банк международных расчетов в действии». Он был опубликован в 1933 году, когда банку исполнилось три года. Это звонит в колокола?»
  
  — У нас здесь нет колоколов, сэр. Мы книготорговец. Позвольте мне свериться с каталогом. Он выдвинул несколько металлических ящиков и просмотрел каталожные карточки со скрупулезными пометками.
  
  — Вам повезло, — сказал он с сомнением. «Кажется, у нас есть копия. Книга Элеоноры Лэнсинг Даллес. Он был опубликован издательством Macmillan в 1932 году. Позвольте мне принести это».
  
  Книготорговец исчез среди стеллажей и вернулся с запыленным томом, насчитывающим более шестисот страниц. Он осторожно передал его Моррису.
  
  Моррис открыл книгу на титульном листе и просмотрел три страницы предисловия. Он закрыл книгу и посмотрел на продавца книг с искренним удивлением.
  
  «Терафлоп! Элеонора Лансинг Даллес была сестрой Джона Фостера Даллеса и Аллена Даллеса. Ты можешь в это поверить? В предисловии она благодарит своего брата Джона Фостера. Это так! Это заговор ».
  
  "Извините?" Книготорговец не привык к эмоциям на своем рабочем месте.
  
  "Неважно. У меня есть еще одна просьба. У вас есть французская монография 1903 года под названием Essai sur l'Histoire Financière de la Turquie ?
  
  Моррис собирал небольшую библиотеку по финансовой истории Османской империи; это была еще одна из его личных навязчивых идей. Ему нравилось видеть руку британцев, поддерживающих пузырь, а затем прокалывающих его, когда это отвечало их интересам. Это было частью новой одержимости Морриса идеей тайной британской руки, направлявшей каждый поворот колеса с девятнадцатого века до двадцать первого.
  
  Владелец магазина коротко сообщил ему, что в магазине нет иностранных книг. Он сердито посмотрел на вторгшегося покупателя.
  
  Моррис отступил к полкам с его громоздкой историей BIS. Он нашел коллекцию книг об интеллекте. Он изучил дотошные истории холодной войны, которые Кристофер Эндрю составил от русских перебежчиков Гордиевского и Митрохина. Холодная война утомила его. Моррис уже собирался уйти, когда увидел толстую книгу в простой красной обложке под названием « МИ-6: история секретной разведывательной службы» . Это было почти девятьсот страниц, больших и тяжелых, как стопка кирпичей.
  
  Моррис вернулся в реестр с громоздкой историей британской разведки в верхней части своего тома BIS. Книготорговец оценил его. Это был своеобразный читатель.
  
  Моррис заплатил наличными за свои книги и был уже на пути к двери, когда остановился и повернулся к кассе. Лицо его вдруг ожило, смешав стыд и волнение.
  
  — У вас, может быть, есть книга под названием «Жюстин »? — спросил Моррис. — Это переведено с французского.
  
  Книготорговец остановился. В его глазах мелькнуло узнавание.
  
  – Маркизом? он спросил.
  
  Моррис кивнул. Жар поднимался под его кожей, краснея его щеки.
  
  «Ах! Увы, он больше не издается; очень редко. Иногда мы получаем запросы от коллекционеров. Это что-то вроде культового предмета. Если вы хотите дать мне свою карточку, возможно, я мог бы попросить одного из них связаться с вами.
  
  Книготорговец заговорщицки ждал. Удовольствие Морриса от перспективы приобрести книгу мгновенно сменилось паникой от страха открытия. Он внезапно повернулся и направился к двери, сжимая два своих тома. Выйдя за дверь, он повернул направо и пошел вверх по улице к реке и туристическим местам вдоль ее берегов.
  
  Моррис был в безопасности. Он нашел деревянную скамейку в стороне от Эйвона, обращенную вверх по реке к параболическим берегам каменной плотины, протянувшейся почти по всей ее ширине. За ним был крытый мост, идеально имитирующий мост Риальто в Венеции. Моррис потерялся во времени. Он развернул свои новые приобретения и подержал их в руках. Он провел свою жизнь с цифровыми представлениями слов, но особое удовольствие получал от физического объекта — печатной книги.
  
  Он открыл книгу Даллеса в BIS и пролистал страницы. Она была написана с уверенностью в растущей американской империи. Старый мир колебался. Америка была его спасителем и защитником. Ему нужны были многосторонние институты, такие как БМР, чтобы замаскировать свою руку и придать идеалистический блеск своей деятельности.
  
  Ближе к концу книги Моррис наткнулся на отрывок, в котором передавалась эта иллюзия высшей, бескорыстной цели, столь характерная для братьев Даллес в их глобальных махинациях, а теперь, как он увидел, и для их сестры:
  
  Частая критика банка, которую нельзя игнорировать, заключалась в том, что он был слишком озабочен получением прибыли… Какое-то время казалось, что руководство руководствуется желанием произвести впечатление на бизнесмена и коммерческого банкира способностью вести БМР. дела на прочной коммерческой основе, а не с желанием продемонстрировать свою значимость как общественной организации.
  
  Кого шутила сестра Элеонора? BIS не была благотворительной организацией. Это был стержень мирового капитализма.
  
  Несколько страниц спустя, все еще сидя на своей скамейке над «Эйвоном», Моррис наткнулся на отрывок, от которого у него пробежали мурашки. Слова могли быть написаны непосредственно ему более восьми десятилетий назад. Он читал их как предписание, печать своей миссии:
  
  В ближайшие годы Банк, вероятно, подвергнется многим суровым испытаниям и будет оказывать большие услуги. Исчезновение этой новой попытки финансового сотрудничества крайне маловероятно. Линии, тем не менее, все еще неопределенны. Кривую, основанную на прошлых действиях, можно спроецировать немного в будущее, но невозможно предсказать влияние, политическое и экономическое, которое может изменить ее направление.
  
  Это был Моррис, ликвидатор. Будущее, которое так долго откладывалось, должно было наступить.
  
  Моррис взял свои книги и снова пошел к небольшой гостинице на Уолкот-стрит, где он оставил свои сумки. Он прошел мимо толпы людей, собравшихся вокруг Бювета, где с грузинских времен располагались римские бани, прославившие город.
  
  Площадь была заполнена студентами и туристами, толкающими друг друга, но Моррис ничего не замечал. Элегантно одетый мужчина лет сорока коснулся запястья Морриса, надеясь привлечь его внимание. Флирт раздражал. Моррис повернулся и направился в другую сторону, к «Эйвону» и убежищу своего отеля.
  
  Опустив голову, сжимая свои книги, живя в своей голове, Моррис снова зашагал по Дешёвой улице к реке. Люди собирались в пабах и ресторанах. Он свернул на изгиб старого переулка и в последний раз взглянул на «Эйвон». Прохладный ветер начала ноября колыхал воду и хлопал знаменами, свисавшими с некоторых прибрежных зданий.
  
  Это было похоже на 1930-е годы. Нужен был толчок, катастрофический момент, который заставил бы людей увидеть, что фундамента нет, и империя рухнет.
  
  Теперь у него были детонационные заряды на месте: он подключил банк в центре других банков. При его беспорядке обнаружилась бы несостоятельность всей системы. Он перестроит мир банкиров в соответствии с правилами человеческой справедливости, а не унаследованного превосходства. Ибо он мог управлять числами; они записывались нулями и единицами, как и все остальное. Это были не неизменные факты, а репрезентации, которые можно было изменить.
  
  Моррис бросился прочь от реки. Вокруг было слишком много людей; пора было укрыться. Он шел по Уолкот-стрит, пока не подошел к бежевому кирпичному фасаду небольшого отеля. Портье знал его как мистера Бьорка, путешествующего по финскому паспорту.
  
  Моррис поднялся к себе в комнату и съел мороженое, единственное, что казалось ему вкусным. Он открыл толстенную историю МИ-6, которую приберег для удовольствия, когда был наедине, и начал просматривать главы.
  
  МИ-6 заявила, что открыла свои архивы для этой «официальной истории», но удивительным и дерзким фактом было то, что там ничего не было. Книга продолжалась, страница за ошеломляющей страницей, цитируя кодовые имена агентов и оперативные совещания, а также застольные разговоры различных вельмож, получивших титул «С» и руководивших службой. Но настоящих секретов или разоблачений было немного… по той простой причине, что конспирологическая организация не может произвести историю. Он не связывает ничего важного с бумагой. Это похоже на эпическую поэму, которую читают из поколения в поколение, но никогда не записывают.
  
  Написал бы когда-нибудь британский историк МИ-6, что они создали ЦРУ по своему образу и подобию, чтобы защищать остатки империи, когда сама Британия больше не могла позволить себе содержание? Конечно нет. Скажут ли они, что взяли демократическую нацию, рожденную в ходе революции против Британии и ее аристократии, и приварили к ней разведывательную службу, населенную теми самыми англофильскими аристократами, которых американская демократия намеревалась уничтожить? Даллес и Макклой, Хелмс и Маккоун — возможно, эти имена произошли от пэрства Бёрка.
  
  Моррис нашел страницы, которые намекали на правду, пусть и косвенно. Он прочитал текст декабрьского 1940 года письма сэра Стюарта Мензиса, самого «К», в котором «Дикий Билл» Донован представлялся Черчиллю:
  
  Донован имеет контролирующее влияние на Нокса, сильное влияние на Стимсона, дружеское влияние [на] Хилла и президента. Католик, американец ирландского происхождения, республиканец, пользующийся доверием демократов, с исключительным военным послужным списком, дает ему уникальную возможность продвигать наши цели здесь.
  
  Было очевидно, что они сделали, если вы поняли историю. Они не могли не оставить следов. Тем не менее, следы были просто пыльными и достаточно покрытыми, чтобы уловка сработала тогда и сейчас. Моррис пролистал еще несколько страниц и нашел сообщение от Виктора Кавендиш-Бентинка, в котором он отверг предложение, чтобы Черчилль лично принял тайную роль Донована, и предупредил:
  
  Если сообщение когда-либо станет известно, полковнику Доновану будет предъявлено обвинение в том, что он британский агент, а не великолепный внештатный сотрудник, которым он является.
  
  Ха! «Великолепный фрилансер», действительно! Но Моррис проник в код и увидел эту историю такой, какая она есть. Его подруга Рамона поступила умно, отправив его к профессиональному историку вроде Артура Пибоди, который мог указать путь. Но такой инженер, как Джеймс Моррис, не разбирающийся в «гуманитарных науках», мог следовать электрической схеме. И тогда, если повезет, он сможет перемонтировать сеть.
  
  * * *
  
  Моррис заснул на несколько часов с открытой книгой; ему приснился полдень с подругой Беатрикс. Он вскрикнул во сне и на мгновение забеспокоился, что люди в соседних комнатах услышат и начнут спрашивать. Но в коридоре было тихо и пусто. Моррис какое-то время не спал, а потом принял таблетку. На следующее утро он уедет из Бата, почти завершив свое путешествие.
  
  * * *
  
  На следующее утро Моррис сел на поезд в 8:04 до станции Паддингтон-стрит. Он опоздал; ему было все равно: это была форма силы, заставляющая других людей ждать. В купе поезда пахло сигаретами, хотя курение на британских железных дорогах уже много лет запрещено. Он нашел сиденье у окна в конце машины, опередив пожилую женщину. Он посмотрел на свое отражение в стекле, едва узнавая себя, а затем всмотрелся сквозь стекла в поля за путями. Испаряющиеся облачка конденсата висели над травой и кустами, но исчезали в жару восходящего солнца и приближающегося города.
  
  Моррис посмотрел на огромный список неотвеченных сообщений на своих трех телефонах; мир преследовал его по пятам, независимо от того, какую маскировку он носил или какой бы частный бизнес он ни использовал в качестве прикрытия. Ему удалось ускользнуть от них, но это не могло продолжаться долго.
  
  На вокзале Паддингтон Моррис вышел из вагона и присоединился к ручейку путешественников, направлявшихся на работу. Он катил чемодан за собой; на его спине был рюкзак с его компьютером и другим электронным оборудованием. Остальную часть своего снаряжения он уничтожил. Было всего 9:20, еще было время притвориться, что ты не опоздал. Пассажиры толкали Морриса через каждые несколько ярдов, пока он благополучно не покинул станцию и не пошел по Сассекс-Гарденс к Гайд-парку. Он маневрировал своим угловатым телом среди невысоких и коренастых пешеходов, марширующих к своим офисам. Он забыл позавтракать в тот день, как обычно по утрам.
  
  Он пересек Бэйсуотер-роуд и вошел в ворота парка возле богато украшенного итальянского сада. Он посмотрел на часы. Было почти 9:40, и он определенно опоздал. Что из этого?
  
  Моррис с шумом катил свою сумку мимо фонтанов в стиле барокко на асфальтированную дорожку, окаймлявшую пруд в форме почки, протянувшийся почти на всю длину парка: Мальчики играли в футбол на траве даже в школьное утро; в отдалении богатые женщины верхом на лошадях совершали утреннюю прогулку по парку, как это было на протяжении веков в этом непроницаемо закрытом островном государстве. Моррис подошел к деревянной скамье, обращенной к пруду через кусты. Он снова посмотрел на часы, но только для вида.
  
  На скамейке ждал молодой человек в роскошном плаще Burberry. Ему было около тридцати, и он выглядел как молодой торговый банкир, недавно принятый на работу в одну из старых фирм, но беспокойный, не уверенный, что он на своем месте. Он вынул сигарету Benson & Hedges из золотой пачки и поднес ее к пламени зажигалки с выгравированной печатью Банка Англии.
  
  Моррис сел на скамейку рядом с ним. Даже в его изможденной, скрытой форме в Моррисе оставалось что-то соблазнительное и харизматичное. Он был похож на поэта-романтика в своем преследуемом, страстном аффекте. Он жаждал самоуничтожения. Капли холодного пота выступили ниже линии роста волос на его парике. Он прислонил сумку к скамейке и снял рюкзак.
  
  — Ты опоздал, — сказал мужчина. — Я полагаю, это считается дурным тоном в вашем ремесле.
  
  — Я проспал, — сказал Моррис. Это правда. Он думал сесть на поезд в 7:21, чтобы без труда записаться на прием. Но он был в глубоком, наркотическом сне, и когда прозвенел будильник, он нажал кнопку повтора.
  
  — У меня есть то, о чем вы просили, — сказал молодой человек. Он держал сигарету между большим и указательным пальцами. Он достал тонкую бежевую папку с юридическими документами и положил ее на скамейку.
  
  Моррис посмотрел на тощую папку.
  
  «Его не так много, — сказал он.
  
  "Это слишком сложно. Все защищено паролем. У них были самые умные люди, работающие над этим в течение многих лет. Все, что у меня есть, это несколько номеров маршрутизации и IP-адресов. Слишком сложно пройти весь путь».
  
  Моррис посмотрел на него, а затем улыбнулся.
  
  — Мне не нужно входить. В том-то и дело. Вам не нужно заходить в воду, чтобы осушить бассейн».
  
  — Как угодно, приятель, — сказал англичанин. У него был современный стиль высшего класса, влияющий на дикцию рабочего.
  
  Моррис посмотрел на засушливого англичанина. Он чувствовал себя лихорадочным животным, потеющим каждой порой, рядом с этим сухим реликтом империи. Моррис был недочеловеком во всех отношениях, кроме одного: он был умен.
  
  — Убирайся, — сказал Моррис. «Возвращайтесь в свой банк и его сливочные салоны. Чек на почте.
  
  — Ты противный, — прошипел молодой англичанин. — Но плата хорошая, не так ли?
  
  Молодой банкир встал, застегнул плащ и поправил шелковый шарф с узором пейсли. Он оставил бежевую папку на скамейке и ушел.
  
  Моррис держал на коленях коричневый конверт из банка. Он мог бы посмотреть на это позже. Это были только ряды и цифры, иероглифы, непонятные большинству людей. Структуры, на которые люди возложили свою веру и доверие, состояли из множества цифр. Буксируя свой багаж, он доехал до ближайшей гостиницы на Бэйсуотер-роуд, заказал завтрак и начал читать скромное, но полезное досье Банка Англии.
  
  * * *
  
  Моррис доедал последнее из яиц, зачерпывая желтки корочкой хлеба, когда увидел, что в ресторан вошел крайне нежеланный гость. На нем был другой пиджак, а не тот бушлат, который он носил несколько дней назад в Бристоле. Теперь это был синий блейзер с галстуком в стиле Mayfair.
  
  Но это был тот самый русский человек, тот, что называл себя Роджером. Моррис хотел сбежать обратно на улицу. Он потребовал счет. Не годится быть арестованным за пропуск завтрака. Но русский уже сидел рядом с ним.
  
  "Направляясь куда-либо?" — спросил Роджер, глядя на чемодан и рюкзак.
  
  — Возможно, — сказал Моррис. Он не отрывал взгляда от своей вчерашней газеты « Файнэншл таймс» .
  
  — Вы передумали? — спросил Роджер.
  
  — Я не знаю, о чем ты говоришь.
  
  «Это твоя судьба», — сказал русский. «От судьбы не убежишь. Я уже говорил вам раньше: новый мир ждет своего рождения». Он тихо напевал припев из «Отверженных» .
  
  Моррис бросил салфетку. "Это смешно. Мне не нужна помощь России».
  
  — Но вы все равно получите нашу помощь. Мы всегда рядом, как Anonymous. Мы видим вас, даже когда вы не видите нас».
  
  — Я ушел, — сказал Моррис, вставая из-за стола для завтрака. Русский осторожно поднял руку.
  
  «Рамона передает привет. Она скучает по тебе. Но это слишком сложно сейчас. Она уехала куда-то еще, в Венесуэлу, ждать».
  
  «Отвали».
  
  «Они знают о тебе дома, мой друг. Вы больше не в безопасности. Вам нужна защита. Это наша специальность. Что, ты хочешь оказаться в транзитном зале аэропорта? Нет, тебе нужна помощь.
  
  — Я ухожу отсюда, я серьезно. Мне не нужна ничья помощь. Если вы попытаетесь остановить меня на этот раз, я обращусь в полицию, клянусь. Я нужен тебе, чтобы продолжать функционировать. Ты мне ни для чего не нужен. Все сделано. Вы не имеете значения. Мне все равно».
  
  Моррис вышел из ресторана отеля. Русский последовал за ним, но Моррис направился прямо к полицейскому у ресторана на Бэйсуотер-роуд, как и обещал. Русский исчез.
  
  Моррис спросил у полицейского, как добраться до лондонского аэропорта Хитроу на метро. Встреча с русским прояснила то, что он уже знал: пора идти домой, немедленно.
  
  Моррис шел по оживленной дороге к станции метро «Ланкастер Гейт». Неподалеку стояла очередь черных такси, но Моррис отмахнулся от них. Он дважды менял поезда, чтобы убедиться, но сомневался, что за ним кто-нибудь следит, да и его это особо не волновало. Было слишком поздно.
  
  В рюкзаке Морриса он нес инструменты другой личности, которые он привез с собой из Бристоля на крайний случай. Был новый планшетный компьютер с новым IP-адресом, новые кредитные карты, новый сотовый телефон и, самое главное, новый паспорт и маскировка, которая соответствовала фотографии в паспорте. Моррис запустил новый компьютер и, воспользовавшись новой кредитной картой, забронировал билет на рейс в тот же день.
  
  
  
  30
  
  ВАШИНГТОН
  
  Адмирал Ллойд Шумер позвонил директору ЦРУ, чтобы предупредить его, что он отправляет отчет только для своих глаз. Вебер прочитал его, как только он прибыл, а курьер ждал снаружи. Это был краткий аналитический отчет, в котором приводились доказательства того, что Джеймс Моррис и другие сотрудники ЦРУ, работавшие на него, находились в несанкционированных контактах с иностранными гражданами из Китая, России, Израиля и Великобритании. В отчете упоминается предварительный сетевой мониторинг вредоносного ПО, которое может быть использовано Моррисом, АНБ, а также оценка аналитиков вероятности атаки.
  
  Отчет был написан осторожным, уклончивым языком, но вывод был ясен: служба иностранной разведки могла иметь доступ к секретным сетям ЦРУ через Морриса или по какому-либо другому каналу. В отчете также цитируется более ранний отчет ЦРУ о перебежчике из Гамбурга, так и не подтвержденный, о возможном враждебном проникновении в системы агентства.
  
  В горле Вебера пересохло. На мгновение ему было трудно глотать. Он отхлебнул воды из кувшина на полке. В отчете не было ничего такого, чего бы он уже не заподозрил, основываясь на том, что обнаружила Ариэль Вайс. Но было потрясением увидеть его напечатанным на странице и переплетенным в сверхсекретной папке другого агентства. Он чувствовал уязвимость водителя автомобиля, который видит, как другой автомобиль поворачивает к нему, как будто в замедленной съемке. Водитель прекрасно видит приближающуюся аварию, кадр за кадром, но не может остановить ее.
  
  На своем столе Вебер записал слова присяги, которую он принял за несколько недель до этого. Язык был сухим и архаичным, но он серьезно относился к словам и время от времени смотрел на них как напоминание о том, что имело значение: он торжественно поклялся поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех врагов, внешних и внутренних. Он взял на себя это обязательство добровольно, без каких-либо мысленных оговорок или намерений уклониться; и он пообещал добросовестно выполнять свои должностные обязанности.
  
  А теперь, подумал он, да поможет мне Бог, я терплю неудачу. Он чувствовал врагов, внешних и внутренних, но не мог их коснуться. Он хотел защитить Конституцию, но не знал, что это значит.
  
  Рядом с копией присяги Вебер записал три правила, которые Сандра Бок дала ему после того, как он стал директором: Всегда имейте план. Всегда двигайтесь первым. Всегда ищите укрытия и покидайте зону огня . Он нарушил все три запрета. Это был не его мир. ЦРУ не было его предприятием. Его движения в этой работе не были интуитивными и естественными. Это были догадки, а не инстинкты.
  
  У Вебера была только одна коллега, которой он доверял, и ей лишь частично, молодая женщина с большим умом и амбициями, но с ограниченным опытом. Он подозревал мотивы большинства окружающих его людей; даже начальник его штаба Сандра Бок была сторонником агентства и с легкостью могла бы работать на другого директора, когда его не станет. Но он попросил Ариэль Вайс быть его человеком и тайно работать на него. Ему нужно было поговорить с ней сейчас, и он не мог дождаться очередного продуманного обмена сигналами и встречи на парковке в пригороде.
  
  Вместо того чтобы посылать окольные сообщения, Вебер решил пригласить Вайса через парадную дверь. Он вызвал Бока и сказал ей, что, поскольку Джеймс Моррис все еще недоступен, а местонахождение неизвестно, ему необходимо немедленно встретиться с заместителем директора Центра информационных операций.
  
  Доктор Вайс появился в кабинете директора через час. У нее была красная папка, в которой были сводки текущей деятельности МОК, а также некоторые новые исследования Морриса.
  
  У Вайс не было времени одеться для внезапного визита на седьмой этаж. На ней был повседневный наряд МОК: черные джинсы, белая рубашка, короткая сшитая на заказ куртка, длинные черные волосы собраны в пучок, обнажавший ее изящную шею. Вебер по-прежнему находил физическое присутствие Вайса дезориентирующим.
  
  — Присаживайтесь, заместитель начальника, — сказал Вебер. "Нам нужно поговорить."
  
  Он выдвинул ящик стола и достал пластиковое устройство, похожее на радио — будильник. Он поставил его на кофейный столик напротив дивана, на котором сидела Вайс. Он щелкнул выключателем, и из устройства донесся звук прибоя на пляже: нежный каскад волн, катящихся к берегу, и галечный прибой при отступлении. Вебер увеличивал громкость до тех пор, пока она не стала достаточно громкой, чтобы заглушить их голоса.
  
  — Это называется «Звуковая пустышка», — сказал он. — Это должно помочь тебе заснуть. Никогда не путешествуйте без него».
  
  "Ты шутишь, что ли? Думаешь, тебя могут прослушивать в собственном офисе?
  
  — У стен есть уши, — сказал он, улыбаясь, под шум волн. «Люди играли со мной в игры с первого дня, когда я устроился на эту работу. Здесь даже тени отбрасывают тени.
  
  Она оценила его. Он, конечно, не был Суперменом, но он был крутым. Он делал ставки, не зная исхода.
  
  — Ты игрок, — сказала она. — Тебя нелегко напугать.
  
  "Я упрямая. Сегодня утром я получил отчет из АНБ. Они видят те же иностранные следы вокруг Морриса, что и вы. Они интересуются, есть ли в агентстве кто-то со связями за границей.
  
  "Чем я могу помочь?" Это, по крайней мере, не было предложением, которое она сделала Хоффману.
  
  Вебер провел рукой по волосам. Это было слишком долго. С тех пор как он стал директором ЦРУ, у него не было времени на стрижку.
  
  «Я нарисую вам схему. Вы инженер. Вам всегда нравятся графики.
  
  Вебер подошел к своему столу и достал блокнот. Вернувшись к дивану, он нарисовал круг и написал по его окружности пять имен: Тимоти О'Киф; Сирил Хоффман; Эрл Бизли; Рут Савин ; и Грэм Вебер .
  
  «Это пять членов комитета, о которых никто не должен знать. Члены называют его Комитетом по обзору специальной деятельности. Комитет, как бы это сказать? Он санкционирует вещи от имени президента, которые, вероятно, были бы незаконными, если бы кто-то за пределами этого круга знал о них».
  
  Вайс изучил список. Она указала на одно из пяти имен.
  
  — Рут Савин — главный юрисконсульт ЦРУ. Как это может быть незаконным, если она член группы?»
  
  — Именно это она сказала бы, если бы у кого-то возникали вопросы. У нее есть юридические заключения о том, что непозволительное допустимо. Вот для чего этот комитет. Я решил, что в первую неделю здесь я могу жить с этим. Президент есть президент. Конституция гласит, что он может приказывать, что хочет, через своего представителя в этом комитете, которым является О'Киф. Так что по конституционным соображениям я исключаю человека главнокомандующего из моего списка подозреваемых. Я тоже уйду, если вы не возражаете.
  
  Вайс рассмеялся. — Ты единственный честный в этой группе.
  
  Вебер вычеркнул имя О'Кифа и свое собственное из таблицы.
  
  «Предположим, — продолжал Вебер, — что кто-то в этом комитете работает на другое правительство. Моя первая задача как директора ЦРУ — идентифицировать этого человека и остановить его или ее».
  
  Вайс покачала головой.
  
  — Вы ищете неприятностей, господин директор, — ответила она. «Не усложняйте вещи. Плохой парень здесь — Моррис».
  
  «Вот как это выглядит. Но если и есть что-то, чему я тут научился, так это тому, что не следует принимать очевидное. Это может быть любой из них. У нас нет «крота». Это разговоры о холодной войне. У нас есть большой толстый червь, который ест нас изнутри. Сейчас он прячется, ожидая, когда я совершу ошибку и меня уволят, чтобы он мог вернуться к работе. Но это здесь. В машине призрак. Я чувствую это."
  
  Она посмотрела на него со смесью страха и чего-то еще, между сочувствием и жалостью.
  
  — Мне жаль тебя, Грэм. Она никогда раньше не называла его имени, так что в этом слове было что-то интимное. "Что вы собираетесь с этим делать?"
  
  «Мы нагружаем систему, чтобы посмотреть, кто нервничает. Я собираюсь ударить своих коллег по комитету. Напугайте их до чертиков, исследуйте области, которые могут сделать их уязвимыми для иностранных манипуляций: долги, личные связи, прошлые действия. И тогда мы видим, потеют ли они. Это похоже на то, что здесь делает Служба безопасности, подключая людей к ящику, только без ящика.
  
  «Я тоже могу взломать их компьютерные системы», — сказал Вайс. «Вы когда-нибудь слышали о «цифровом гидрозисе»? Если вы сильно нагружаете систему, она потеет».
  
  «Вещи, которых я не знаю… Как потеют компьютеры?»
  
  «Вредоносное ПО сообщает. Когда вы опрашиваете систему, она не может не выявлять несоответствия, такие как задержка и другие вещи, когда она находится под контролем внешнего злоумышленника».
  
  — Извините, но это для меня непонятно.
  
  — Простое объяснение?
  
  — Это единственный вид, который я понимаю.
  
  «Хорошо: если злоумышленник управляет системой удаленно, его взаимодействие происходит медленнее, чем пользователь, взаимодействующий с локальной мышью и клавиатурой, потому что он должен проходить через глобальную сеть. Это задержка. И автоматизированное программное обеспечение, получающее доступ к контенту в сети, будет делать это через определенные промежутки времени, в то время как просмотр человеком будет через случайные промежутки времени. Это еще один рассказ. Наконец, все, что выполняется на компьютере, имеет уникальный цифровой отпечаток, который можно хэшировать в уникальный идентификатор, который нельзя изменить или подделать».
  
  «Так заставь машины потеть. Напугай их до смерти».
  
  "Я буду стараться. Но ты заставляешь меня нервничать со своей звуковой машиной. Я не хочу, чтобы меня уволили. Я хочу получить повышение».
  
  «Ваш запрос зарегистрирован». Вебер пытался пошутить над этим.
  
  «Этого недостаточно. Я рискую всем. Мне нужно обещание».
  
  «Единственный человек, который может вас уволить, — это я, и я вам доверяю».
  
  Вайс изучал его. Она так мало его понимала. Возможно, это была его деловая сторона, что у него было так мало граней и углов. Его жизнь была гладкой. На нем не было следов.
  
  — Откуда мне знать, что я могу тебе доверять? она спросила. «Некоторые люди предупреждают меня, что я не должен. Они думают, что я совершаю ошибку. Они думают, что ты здесь никогда не протянешь.
  
  — Ты им веришь?
  
  Вайс думала о своем разговоре с Хоффманом, о предупреждении ее бывшего парня Аронсона, о сплетнях среди друзей, о случайных выстрелах из лука со стороны соперников внутри здания. Эти опасности витали в воздухе, но мужчина напротив нее был настоящим.
  
  "Я не знаю. Я хочу верить, что ты сможешь это сделать. Это место будет в беспорядке, если ты потерпишь неудачу.
  
  — Тогда сделай ставку на меня, — сказал он. «Ты выйдешь победителем».
  
  — Не давай обещаний, которые не сможешь сдержать, Грэм, — сказала она.
  
  "Я не."
  
  «Позвольте мне спросить вас кое о чем, раз уж мы честны. У тебя есть личная жизнь?»
  
  "Не совсем. С тех пор, как я устроился на эту работу.
  
  — Ну, вот вам непрошеный совет. Будь осторожен. В этом здании много людей, которым ты не нравишься. Когда секретари видят, как я иду к вам в офис, они закатывают глаза. А снаружи еще хуже. ДНР вас ненавидит. Это ни для кого не секрет. Вам нужно быть осторожным. Ты не из этого района. Если я единственный твой друг, этого недостаточно.
  
  Вебер кивнул. Она встала и подошла к двери. Он собирался перезвонить ей, но знал, что каждое сказанное ею слово было правдой. Ему действительно нужно было быть осторожным. Но он собирался довести дело до конца — выяснить, кто предатель, и поймать его на месте преступления.
  
  * * *
  
  Когда Ариэль Вайс вышел из своего кабинета, Вебер сказал Джеку Фонгу, начальнику службы безопасности, что собирается прогуляться. Он подошел к своему столу и достал свой мусорный телефон Nokia и несколько одноразовых SIM-карт; из другого ящика он достал зашифрованный BlackBerry, в котором были его личные контакты. Он спустился на лифте вниз, как всегда в сопровождении. Его начальник службы безопасности нажал кнопку уровня гаража, думая, что они забирают машину, но Вебер нажал «Лобби».
  
  Пока он шел по мраморному двору, несколько сотрудников кивнули, но только один подошел, чтобы пожать ему руку. Электрическая атмосфера его первых дней исчезла. Люди понимали, что у агентства были какие-то трудности, хотя и не знали, в чем именно. Ходили слухи, что Вебер может уйти после месяца работы.
  
  Выйдя на улицу, в легкий холодок начала ноября, Вебер на мгновение остановился и сказал начальнику своей группы, что только на этот раз, по его мнению, он справится сам. Он прошел всего несколько сотен метров. Когда шеф запротестовал, Вебер сказал ему, что это приказ. Он спустился по ступенькам и прошел через VIP-стоянку к главной дороге, которая окружала штаб-квартиру. Он направился направо и прошел мимо подъездной дорожки, ведущей к его личному гаражу.
  
  Вебер остановился и сел на скамейку. Он достал свою «Нокиа» и сделал три звонка, каждый старшему чиновнику национальной безопасности, с которым он познакомился через Консультативный совет по разведке и во время предыдущей поездки в Совет по оборонной политике. Один теперь занимал руководящую должность в Агентстве национальной безопасности; второй работал в канцелярии министра обороны; третий был в отделе национальной безопасности ФБР. Каждый имел доступ к самой секретной контрразведывательной информации в правительстве.
  
  Вебер надеялся, что с каждым из них он установил личные отношения, достаточно крепкие, чтобы выдержать вес, который он собирался навязать. Но он не знал бы этого наверняка, пока не заработала его частная сеть.
  
  Вебер начал с того, что спросил каждого из них, обещают ли они не раскрывать то, что он собирался им рассказать, независимо от других обязательств, которые у них могут быть. Каждый согласился, хотя и неохотно. Затем Вебер объяснил, что он начал очень секретное контрразведывательное расследование и ему потребуется помощь. Он будет допрашивать трех высокопоставленных сотрудников разведки. Он объяснил специфику того, что он будет искать: имена, действия, ориентиры. Он попросил каждого из троих сообщать обо всем, что касается его лично, после того, как оставил закодированное сообщение в Стратфорд-парке на Олд-Доминион-драйв в Арлингтоне.
  
  «Мне нужно посмотреть, кто куда бежит, после того, как я их дожму», — говорил он каждому из своих сообщников. «Если они свяжутся с иностранцами, я хочу знать».
  
  Перед каждым новым звонком менял симку в телефоне. Закончив, он вернулся и обнаружил, что начальник службы безопасности расхаживает у входной двери.
  
  
  
  31
  
  ВАШИНГТОН
  
  Грэм Вебер начал свои стресс-тесты на следующий день после встречи со своим старшим персоналом, чтобы просмотреть секретные показания, которые он планировал дать на следующей неделе комитету Сената по разведке. Он попросил Рут Савин остаться после сеанса. Остальные помощники вышли из большого офиса, и Мари закрыла за ними дверь, оставив Вебера наедине с главным юристом агентства. Она была красивой женщиной, все ее черты слились в твердую темную жемчужину: блестящие угольно-черные волосы, которые сохраняли свой вечный юношеский цвет; умное лицо, сохранявшее улыбку даже тогда, когда она уничтожала бюрократического оппонента; гибкое тело бывшего танцора. Савин была жесткой в больших и малых вещах: она лично потребовала, чтобы предшественник Вебера, неоплаканный Тед Янковски, проводил занятия йогой для женщин, которые не хотели потеть в спортзале агентства с мужчинами и их штангами. И она получила то, что хотела.
  
  "Все нормально?" — спросил Савин, когда они остались одни.
  
  Вебер покачал головой.
  
  — Все в беспорядке, — сказал он. — Но ты поможешь мне это исправить, хочешь ты того или нет.
  
  Вебер жестом пригласил ее сесть на кушетку и пододвинул стул поближе, чтобы обстановка казалась более интимной. Он мало что знал о юристах ЦРУ, за исключением того, что оперативники их ненавидели. Операторы начали приобретать юридическую страховку в 1990-х годах, когда их коллеги начали подвергаться уголовному преследованию за то, что они были уверены в законности и необходимости. Они жаловались, что адвокаты заставляли вас приходить и уходить: один набор говорил вам, что вы можете сделать; затем еще одна группа подала на вас в суд за то, что вы следовали указаниям, которые задним числом были сочтены неверными. Их неизбежный ответ, когда офицеры жаловались на изменения в правилах, был: наймите адвоката.
  
  — Ты мне не доверяешь, да? она спросила.
  
  "Честно говоря, нет. В бизнесе я всегда смотрел на офис главного юрисконсульта как на неизбежное зло. Но сейчас ты мне нужен. Так что, думаю, я должен тебе доверять.
  
  Савин пожал плечами. «Лучше быть нужным, чем любимым. Так сказала моя мать, когда я сказал ей, что никогда не женюсь. Но потом я вышла замуж. Поэтому я знаю, что лучше быть и нужным, и любимым».
  
  Вебер кивнул в знак признательности за ее сардоническую самооценку. Она была приятной женщиной под суровой внешностью.
  
  «У меня деликатная проблема, — сказал он. «Мне нужен совет толкового юриста».
  
  — Но вы не могли этого получить, поэтому спросили меня. Хорошо, в чем проблема?»
  
  Он сделал паузу и глубоко вздохнул, понимая, какое оскорбление он собирался нанести, а затем продолжил свою уловку:
  
  «У нас есть новые сообщения о том, что у Моссад есть высокопоставленный источник в правительстве США, возможно, в агентстве».
  
  Савин кивнул. Ее лицо не выдавало никаких эмоций.
  
  "Чем я могу помочь?" она спросила.
  
  «Думаю, мне придется проверить на детекторе лжи старших сотрудников агентства, не говоря им, что мне нужно. Это законно?»
  
  «Конечно, вы директор. Вы можете делать все, что хотите, с Управлением безопасности. Но разве вы не должны просить об этом Бюро, если речь идет о шпионаже?
  
  «Я им не доверяю. В них тоже можно проникнуть. Это просто побудило бы израильтян свернуть свою операцию».
  
  Савин устремил на него ровный взгляд. У нее было профессиональное спокойствие, но она была крепким орешком женщины.
  
  "Вы в этом уверены? Кто твой источник?
  
  — Я не могу тебе этого сказать. Это личный контакт, обычно надежный».
  
  «Иностранный гражданин?»
  
  "Это означает, что?"
  
  «Есть ли у него топор, чтобы точить? Есть ли у него в мозгу «еврейские шпионы»?
  
  — Я мало что могу вам сказать, кроме того, что не думаю, что он сумасшедший. Это серьезное обвинение. Мой инстинкт подсказывает, что мне нужно это проверить. Может быть, я должен игнорировать это. Это, конечно, было бы проще, политически. Ты мой адвокат. Что вы думаете?"
  
  Она покосилась на него. Он пытался поймать ее?
  
  — Продолжайте, господин директор. Но будь осторожен. Я думаю, может быть, вас обманывают.
  
  — Что тебе не нравится, Рут?
  
  «Я думаю, что это старый слух, возвращающийся к вам. В течение многих лет после дела Полларда люди в Бюро думали, что в СНБ или, может быть, в ЦРУ было еще одно высокопоставленное израильское проникновение. Был электронный перехват, который, казалось, показал, что у израильтян была информация, которая могла исходить только от самого высокого уровня. Подозрение заключалось в том, что это был американец еврейского происхождения с допуском к сверхсекретным кодовым словам. У этого предполагаемого крота Моссада даже было имя: «Источник Мега». Очень драматично."
  
  — Но это была чушь?
  
  "Кто знает? Насколько можно было судить, это было дерьмо. Бюро преследовало его годами. Они преследовали AIPAC, еврейских сотрудников национальной безопасности, комитеты Конгресса, сотрудников агентства. Они оказались сухими. Но они так и не доказали, что израильского крота тоже не было, так что история живет».
  
  Она еще раз внимательно посмотрела на него, затем продолжила более низким, медленным голосом.
  
  «Они даже пошли за мной. Я был начальником штаба сенатского комитета по разведке до того, как пришел в агентство. У моего босса были проблемы с сенатским комитетом по этике; он собирался подвергнуться осуждению. Бюро заявило, что я пытался заручиться поддержкой израильтян, чтобы те помогли ему».
  
  Вебер кивнул. — До меня доходили слухи об этом.
  
  «Все сделали. Это первое, что здесь обо мне узнают: меня подозревали в израильском шпионаже. И, как все думали, они наткнулись на довольно разоблачающий материал».
  
  Теперь настала очередь Вебера проявить осторожность. Зачем она ему все это рассказала? Было ли это сделано для того, чтобы показать, что она невиновна, или для того, чтобы отвлечь его демонстрацией открытости? Он не знал.
  
  — Что у них было? — спросил Вебер.
  
  «Специальная разведка, то есть прослушивание телефонных разговоров. У них был давний агент Моссада под наблюдением. Они перехватили звонок между ним и мной. Во время разговора я якобы спросил его, не знает ли он кого-нибудь, кто мог бы помочь сенатору. Я напомнил ему, что сенатор был давним другом Израиля. Он сказал, что посмотрит, что он может сделать. Все это было у них на пленке. Бюро пыталось надавить на меня, надеясь найти Мегу.
  
  — Но прослушивание было фальшивым?
  
  "Нет. Все это было правдой. Я сказал все эти вещи. И что еще хуже, человек из Моссада сделал несколько звонков, и этические проблемы сенатора в конце концов исчезли. Так что они думали, что у них есть реальный случай. Они передали это большому жюри».
  
  — Но вам не было предъявлено обвинение?
  
  Она свирепо посмотрела на него и ударила по столу своим маленьким кулачком.
  
  "Конечно нет. Я не израильский шпион. Я верный, патриотичный американец. У меня двое сыновей, которые служили в армии США в Ираке. Я совершил ошибку, позвонив этому человеку и попросив его о помощи. Я не знал, что он работал на Моссад, но это не оправдание. Дело в том, что я никогда никому не давал секретную информацию. Период. Как вы думаете, как я получил эту работу в качестве главного юрисконсульта агентства? Как, по-вашему, я десять лет сдавал здесь экзамены на полиграфе? Думаешь, еврейский заговор и это решил?
  
  Вебер изучал ее. Он заставил ее вспотеть.
  
  — Я ни в чем тебя не обвинял, Рут.
  
  «Извините, я перешел черту. Вы можете быть всезнайкой из Сиэтла. Но ты не антисемит».
  
  Вебер рассмеялся, несмотря на напряженность момента.
  
  — Что случилось с Мегой? он спросил.
  
  "Откуда я знаю? Возможно, он никогда не существовал. Может быть, он все еще там. Я понятия не имею. Но я рассказываю вам все это — с некоторым личным риском, должен заметить, и без совета, — потому что я не хочу, чтобы вы гонялись за старыми слухами, если это все, что есть. У тебя уже достаточно проблем. Не добавляйте к ним, если в этом нет необходимости».
  
  — Это угроза, Рут?
  
  — Нет, это просто дружеский совет, Грэм. От того, кто действительно твой друг. Я ненавидел Янковского и то, что он делал. Я виню себя за то, что не дала ему знать раньше. Я хочу, чтобы ты преуспел. Но я хочу, чтобы ты был осторожен».
  
  Вебер кивнул. Она была тем союзником, в котором он нуждался.
  
  «Кто-то трахается с нами, Рут».
  
  "Это означает, что?"
  
  «Кто-то читает нашу почту. Это самое опасное, что могло случиться с агентством. Есть лишь несколько служб, которые могли бы даже подумать о том, чтобы проникнуть внутрь нашей обороны».
  
  «И у израильтян есть возможности». Она сказала это не как вопрос, а как констатацию факта.
  
  Вебер кивнул. «Вот почему я должен убедиться, что Моссад не проникнет внутрь агентства: потому что у нас откуда-то есть компания».
  
  Савин смотрел на него, не улыбаясь и долго не мигая.
  
  — Я помогу вам всем, чем смогу, господин директор.
  
  Она пожала ему руку.
  
  — Спасибо, — сказал Вебер. «Я хочу, чтобы ты сделал для меня еще одну вещь: никому об этом не говори, ни душе. Я хорошенько подумаю над тем, что вы мне сказали. Но пока я не хочу, чтобы кто-то еще знал. Я не хочу мутить воду. Ни разговоров, ни движений, ни тревог. Если Конгресс спросит, почему их не проинформировали раньше, это моя проблема, понятно? Ты можешь мне это пообещать?
  
  — Да, сэр, — сказала она, снова устремив на него тот взгляд адвоката, интимный и отстраненный одновременно.
  
  * * *
  
  Когда Савин ушел, Вебер закрыл дверь и сел в большое красное кожаное кресло. Он закрыл глаза и сделал свои собственные мысленные записи. Рут Савин была правдоподобна: она наговорила много такого, что могло бы вызвать подозрение у виновного, но не испугало бы невиновного. Он поверил ей, когда она заявляла о своей верности Соединенным Штатам, но иногда жизнь была сложнее.
  
  В одном он был уверен: она дала ему обещание, что не раскроет то, что он ей рассказал, и не предпримет никаких действий, которые могли бы привлечь внимание к расследованию Вебера. Если она нарушит это обещание, трое невидимых друзей Вебера из бюрократии национальной безопасности обнаружат ее действия, и Вебер узнает об этом.
  
  
  
  32
  
  ВАШИНГТОН
  
  Вторым именем в списке стресс-тестов Грэма Вебера был граф «Блэк Джек» Бизли, глава Секретной службы. Бизли родился, чтобы быть игроком в карты или шпионом; ему повезло быть и тем, и другим. Он мог быть дитя Востока в том смысле, что лгал так легко и правдоподобно, что даже детектору лжи было очень трудно зафиксировать обман.
  
  На самом деле Бизли был сыном Бронкса: его отец был швейцаром в здании на Пятой авеню, одним из первых чернокожих, которые сломили власть ирландской мафии на этих рабочих местах. Старик всегда был прекрасно одет и пунктуален. Один из жильцов проявил интерес к нему и его семье; Бизли поступил в престижную частную школу, а затем получил стипендию в Принстоне. Однажды блудный сын прогулял занятия и со своим красивым лицом и фотографической памятью отправился в казино в Атлантик-Сити, где начал жизнь, которую многие его коллеги называли сокращенно «черным Джеймсом Бондом».
  
  Но Блэк Джек Бизли был намного интереснее и сложнее этого двуствольного стереотипа. Он, не моргнув глазом, дошел до самых крайних пределов риска. Вебер не был уверен, что сможет заставить Бизли потеть. Люди говорили, что глава Секретной службы был похож на Смоки Робинсона, солиста Smokey and the Miracles, в том смысле, что люди никогда, никогда не видели его потным, даже при самом ярком свете сцены.
  
  Вебер опасался Бизли как представителя старой гвардии. Он был назначен главой Секретной службы Янковским, и ходили слухи, что Бизли знал о том, что Янковский присвоил деньги, а возможно, и больше. Директор ФБР дал Веберу частный брифинг на первой неделе, и он упомянул слухи о Бизли: он объяснил, что, когда в воздухе разнеслось первое дуновение деятельности Янковского, Бизли совершил «оперативную» поездку на Кипр, чтобы встретиться с начальником резидентуры. ФБР подозревало, что Бизли отправился туда, чтобы забрать свои деньги и спрятать их в более безопасном месте, прежде чем скандал начал сотрясать стены, но они так и не смогли это доказать.
  
  Бизли был предметом другого расследования, которое было записано в файлах. В первые дни в Ираке в 2004 году имело место отвлечение оперативных средств: агентство в то время подкупало вождей племен в провинции Анбар пачками стодолларовых купюр, которые доставлялись по воздуху в Аль-Билад на деревянных поддонах. Это была тайная программа со слабым контролем — расписки, написанные от руки, часто неровным арабским шрифтом. Один из наиболее доверенных иракских агентов агентства доложил начальнику резидентуры в Багдаде, что вожди племен платят откаты его начальнику операций, которым в то время был некий граф Бизли.
  
  Генеральный инспектор начал расследование. Но это врезалось в стену после того, как они проверили Бизли на полиграфе. Он прошел проверку на детекторе лжи по всем ключевым вопросам. И после этого иракский информатор замолчал. Когда начальник Ближневосточного отдела столкнулся с Бизли по поводу пропажи денег, Бизли назвал его расистом. Янковский хотел, чтобы он был в Ираке, поэтому они позволили ему остаться. И в самом деле, он был блестящим оператором, от первого до последнего. Он не раз простреливал контрольно-пропускные пункты «Аль-Каиды», когда иракцы видели черное лицо в штатском и правильно предположили, что он должен быть офицером ЦРУ. Бизли был стрелком.
  
  У Бизли были русские друзья. Это тоже было на бумаге. Он вербовал российских агентов во время своего первого задания в Лондоне в 1990-х годах, после падения Берлинской стены. Москва была Диким Западом. Люди грабили все, что не было прикручено к полу, и кое-что из того, что было, а затем привозили наличные в Лондон.
  
  Техника Бизли заключалась в том, чтобы найти потенциальных клиентов в казино. Он был мистером Счастливчиком: он надевал свой смокинг, красивый, как кинозвезда, подходил к столу для игры в кости и начинал разбрасываться деньгами. Большая рыба всегда тянулась к нему; он был лучшим шоу в казино. Всегда среди хайроллеров были русские. Бизли проиграет с ними сто тысяч долларов или выиграет, это не имело значения; а то он и русские напьются. Прежде чем взойдет солнце, они начнут рассказывать свои истории, и Бизли получит их. Он разматывал их неделю, а затем переходил к следующему казино.
  
  В 1993 году Бизли зарегистрировал больше ежегодных вербовок, чем любой оперативный сотрудник в истории ЦРУ. Ходили слухи, что часть денег прилипла к пальцам Бизли; что у него и российских олигархов общие тайны банкиров. Это было частью слухов о Кипре, еще когда скандал с Янковским начал отбрасывать дым. Но Бизли был слишком хорош; или, возможно, он был действительно честен. Он был таким артистом, что нельзя было исключить возможность его невиновности.
  
  Вебер знал, что ему нужен рычаг давления на Бизли, иначе Блэк Джек снова уплывет.
  
  * * *
  
  Вернувшись вечером домой после встречи с Рут Савин, Вебер вставил в «Нокиа» еще одну SIM-карту и позвонил одному очень близкому другу. Уолтер Айвз был заместителем начальника отдела по уголовным делам в Министерстве юстиции, который отвечал за дела, связанные с национальной безопасностью. Он был в этой секции с тех пор, как окончил юридический факультет в 1980-х. Вебер знал его, потому что они были одноклассниками в колледже. Вебер был спортсменом по лакроссу; грубый, дородный Айвз был менеджером команды. У Вебера в колледже было всего несколько хороших друзей, но Айвз был одним из них.
  
  Айвз занимался всеми деликатными делами для юстиции: делами о шпионаже, слежкой и выдачей ордеров; судебное преследование офицеров разведки, которое пришлось прекратить, потому что информация была слишком секретной, чтобы ее раскрывать. Он был лысым, с большим животом и манерой поведения профессионального государственного служащего: он покупал свои костюмы в банке Jos. A. Bank. Он просто жил в доме в Сильвер-Спринг, самом лучшем доме, который он мог себе позволить на зарплату в Министерстве юстиции. Его компенсация заключалась в том, что если в правительстве и был человек, которому доверяли все секреты, то это был Уолтер Айвз.
  
  Вебер позвонил Айвзу домой и попросил встретиться в тот же вечер в баре на Джи-стрит за зданием ФБР, куда они обычно выпивали, когда Вебер приезжал в округ Колумбия с визитами в начале своей деловой карьеры. Айвз не спросил, почему; он не видел Вебера с тех пор, как устроился на работу в ЦРУ, но знал, что не будет звонить, если это не будет важно.
  
  Бар был грязным старым ирландским пабом, который уцелел в захудалом состоянии, несмотря на то, что окрестности стали шикарными. Когда-то это было место, где сломленные юристы Министерства юстиции и агенты ФБР проводили дни, притворяясь, что занимаются судебными делами, пока изобретение сотового телефона не сделало такие уловки невозможными.
  
  Айвз ввалился внутрь. На нем была джинсовая рабочая куртка и брюки на подтяжках, из-за чего его живот выглядел круглым, как набивной мяч. На нем были очки с толстыми стеклами, и издалека он выглядел так, словно вышел из приюта для бездомных. Вебер выглядел на десять лет моложе своего одноклассника.
  
  Когда Айвз сел в кабинку напротив Вебера, он довольно улыбнулся. Ему нравилось, что Вебер, которого он всегда считал метким стрелком, стал директором ЦРУ. Айвз расценил злоупотребление служебным положением как оскорбление.
  
  Вебер заказал виски; его гость запросил 7UP. Еще одна черта Айвза: он любил тусоваться в барах, но не пил.
  
  — Вы занимаетесь судебным преследованием Янковского, верно? — спросил Вебер после того, как они обменялись любезностями.
  
  «Янковски — придурок. Этот парень ездил на своем последнем «Мерседесе» с откидным верхом, если я имею к этому какое-то отношение. Айвз все еще говорил с нью-йоркским акцентом, пережитком его детства в Квинсе.
  
  — Он идет вниз?
  
  Айвз кивнул. «Он будет умолять. У меня есть пятьдесят обвинений в мошенничестве с использованием электронных средств еще до того, как я начну заниматься заговором. Присяжные съели бы его заживо».
  
  «Мне нужна услуга, — сказал Вебер.
  
  «Я не делаю одолжений».
  
  — Тогда это не одолжение. Это вопрос национальной безопасности».
  
  — Это другое, — сказал Айвз. "Что вам нужно?"
  
  «Что у тебя есть на Блэк Джека Бизли? У вас есть достаточно, чтобы обвинить его в расследовании дела Янковского?
  
  "Возможно нет. Он умнее Янковского.
  
  — Он сотрудничает?
  
  "Немного. Он говорит, что ничего серьезного не знает, но назвал мне некоторые имена и даты. Он и его адвокат ведут себя так, как будто они мои лучшие друзья. Слушая их, можно подумать, что Бизли работает на «Общее дело».
  
  «Что у тебя есть на него лучше всего? Не обязательно то, что вы могли бы доказать в суде, но то, что вы чувствуете нутром».
  
  — Я должен быть осторожен, приятель. Даже с тобой. То, о чем вы спрашиваете, — нет-нет. Судья распнет меня».
  
  — А как насчет связи с Россией? — настаивал Вебер. — Это в файлах агентства. По крайней мере, некоторые из них: игровые отношения. Кипрские счета.
  
  — Чёрт, если он у тебя уже есть, зачем я тебе?
  
  «Потому что он старый, и люди его уже знают, и Бизли уже придумал историю, чтобы прикрыть его. Мне нужно что-то новое».
  
  «Господи, Грэм. Что он тебе сделал? Трахнуть свою девушку?
  
  — У меня нет девушки, — пробормотал Вебер. «Дай мне перерыв».
  
  — Извините, — сказал он. "Для чего тебе это?"
  
  «Мне нужна помощь Бизли в одном важном деле. Но я должен убедиться, что он не работает на кого-то другого. Мне нужно разбить ему яйца и посмотреть, что он делает».
  
  — Думаешь, он работает на русских? Черт, подсоедини его к коробке. Не тратьте свое время, спрашивая меня. Поджарьте его сами.
  
  — С Бизли это не сработает. Машина не может прочитать его. Это то, что мне говорят люди, которые уже проходили через это с ним раньше. Не ложь движет им, а говорит правду».
  
  Айвз вздохнул, как человек, смирившийся с тем, чтобы поступать правильно вопреки правилам.
  
  — Хорошо, я дам тебе кое-что, что ты сможешь использовать. Технически, это не информация большого жюри».
  
  «Что ни говори. Я слушаю."
  
  «Янковский пытался использовать российские контакты, чтобы скрыть свои деньги. Мы думаем, что он получил имена контактов от Бизли.
  
  — Господи, Уолтер, это очень хорошо. У тебя есть какие-нибудь детали, с которыми я могу работать?
  
  "Немного. Вы правы насчет Кипра. Вот где это началось. Бизли знал там адвоката, который однажды занимался для него деньгами. Он был Goldman Sachs по отмыванию денег, этот парень. У него везде были связи. Он знал, как настроить доверительные счета, чтобы не было следов. Нет имени за номером; просто юридическая фирма. Фирма размещала деньги в разных местах: сто миллионов здесь; там пятьдесят миллионов; двести миллионов третье место. Никогда так много, чтобы люди стали действительно подозрительными. А вы знаете, где базировалась эта волшебная юридическая фирма?
  
  "Нью-Йорк."
  
  "Достаточно близко. Стэмфорд, Коннектикут. И что, по-твоему, они скажут, когда мы будем наводить справки?
  
  «Адвокатская привилегия».
  
  «Вы поняли: у адвоката в Штатах железная защита. Честно говоря, Грэм, Каймановы острова не могут сравниться с Америкой, когда дело доходит до отмывания денег. Янковски уже использовал вырезки еще до того, как они попали к адвокату, благодаря человеку Бизли на Кипре. Кипрский банкир собирал деньги для Янковски, а затем распределял их между трастами, каждый из которых имел доверенность, расположенную в окрестностях Стэмфорда, штат Коннектикут. Красиво, да?»
  
  "Сладкий. Как ты его взломал?
  
  «Закон о слежке за внешней разведкой — отличный законодательный акт. Это все, что я могу сказать по этому поводу».
  
  — Значит, Бизли дал Янковскому имя мистера Фиксита на Кипре?
  
  "Правильный."
  
  — Что еще у тебя есть на него? Мне нужно действительно напугать его до чертиков, Уолтер.
  
  «У меня есть еще одна вещь. Мы нашли российскую связь. Его зовут Борис Соколов. Раньше его окружали самые страшные люди России и Украины. Потом он так разбогател, что почти сразу перебрался в Лондон. Он занимается программным бизнесом, помимо любого другого бизнеса, который вы только можете себе представить. Думаю, когда-то он был одним из агентов Бизли. Блэк Джек замолчал, когда я пробежал мимо него: вопрос национальной безопасности, не могу это обсуждать. я толкнул его; Я имею в виду, смотри, мой уровень допуска выше, чем у Бизли, черт возьми. Но его адвокат попросил поговорить с судьей перед камерой, и мы отказались».
  
  «Какая связь Соколова с Янковским?»
  
  Айвз наклонился к Веберу через стол в маленькой кабинке, так что их головы почти соприкоснулись.
  
  «Я не могу этого доказать. Но я думаю, что Соколов агент агентства, верно? Он также подключен к СВР, возможно, занимается деньгами людей в Кремле. Это парень, который не наживает врагов. Значит, Янковски и компания должны были контактировать с ним как с источником, верно? Но он также инвестирует вместе с Янковски через один из этих пронумерованных счетов. Что я могу доказать. У них есть инвестиции в российскую компанию по работе с базами данных, которая не нравится АНБ. Я это тоже знаю.
  
  — Вы собираетесь вынести это на суд присяжных?
  
  "Неа. AG решил, что это было достигнуто. Вот как это было деликатно, это дошло до него до самого конца. Не спрашивайте меня, был ли замешан Белый дом, потому что я не знаю. Но суть в том, что мы решили оставить это в покое. Месяц назад я сказал адвокату Бизли, что его клиент не был мишенью. Очень тихо; даже Рут Савин не знает об этом деле. Там. Это все, что вам нужно знать, и я сказал вам это только потому, что получил специальное разрешение от заместителя помощника генерального прокурора по национальной безопасности».
  
  «Кто ты?»
  
  "Правильный." Айвз закончил оставшуюся часть своего 7UP. "Мне надо идти. Я хотел бы польстить себе, думая, что моя жена беспокоится о том, что я ухожу с другой женщиной, но она, вероятно, просто думает, что я заблудился».
  
  Айвз повернулся, чтобы уйти, но остановился.
  
  — Рад тебя видеть, Грэм. Я беспокоюсь за тебя. Говорят, у тебя серьезные головные боли.
  
  Вебер пожал плечами. — Просто делаю свою работу, как ты.
  
  — Хочешь совета?
  
  "От тебя? Всегда."
  
  «Найди себе хорошую девушку. Это то, что моя жена сказала бы вам. Это дерьмо сожрет тебя, если ты останешься совсем один.
  
  Вебер впервые за эту ночь улыбнулся. — Я подумаю об этом, — сказал он.
  
  
  
  33
  
  ВАШИНГТОН
  
  На следующее утро Вебер прошел по коридору к кабинету Эрла Бизли и просунул голову в дверь. Это был не совсем холодный звонок. Он заранее попросил Мари позвонить, чтобы убедиться, что уважаемый глава Национальной секретной службы находится в резиденции. Бизли выскочил из-за стола, когда пришел директор, изображая удивление. Они провели взаимную разведку: Бизли был предупрежден его секретарем, афроамериканкой лет пятидесяти, которая почти десять лет была его личной помощницей.
  
  Бизли был одет безукоризненно, как всегда, в одной из своих рубашек «Тернбулл и Ассер» с синими полосками на белом воротничке и манжетах, которые оттеняли какао-коричневый цвет его кожи. Его запонки были ребристыми золотыми нитями от Тиффани. Ремень был из кожи аллигатора с тонким узором, как и туфли. Его костюм облегал каждую линию его тела, сшитый на заказ его портным в Гонконге, который, как он всегда утверждал, был портным Ричарда Никсона.
  
  Вебер выглядел подтянутым, но более обветренным, чем месяц назад; он все еще производил впечатление небрежного взгляда без галстука, но теперь он был менее убедительным, и рабочая сила перестала ему подражать.
  
  — Как живая легенда? — спросил Вебер.
  
  — На самом деле чертовски хорошо. Как насчет вас, господин директор? Ты держишься подальше от неприятностей?
  
  "Противоположный. Я вступаю в него обеими ногами».
  
  «Так говорят люди, а я им говорю: не ставьте против миллиардера. Грубая ошибка.
  
  "Я тронут."
  
  Вебер подошел к Бизли и понизил голос. "Мне надо поговорить с тобой. Возле клеевого завода. Что ты делаешь сегодня вечером?"
  
  «Кроме того, что я трахнул мою новую девушку? Ничего такого."
  
  «Ну, выходи со мной. Мы поедем на моей машине.
  
  "Ты уверен? Вы знаете, что думают люди, когда видят красивого черного мужчину в Escalade.
  
  Вебер рассмеялся. «Когда-нибудь тебе придется прекратить это дерьмо травли расы».
  
  "Но еще нет. Увидимся в семь тридцать. Я знаю, что ты никогда не покидаешь офис раньше, потому что передо мной отчитывается моя духовная сестра Диана. На самом деле это ложь. Мари говорит мне. Но я хочу, чтобы вы были параноиком из-за того, что братья и сестры следят за каждым вашим шагом».
  
  «С паранойей у меня все в порядке, спасибо. Увидимся в семь тридцать.
  
  * * *
  
  Бизли прибыл в назначенный час. Он только что провел девяносто минут в спортзале. Вебер, напротив, почти постоянно присутствовал на собраниях. Это было неожиданностью управления большим агентством: оно было полностью пирамидальным, как крупная американская корпорация в 1950-х годах. Директор должен был целыми днями, каждый день принимать решения, брать все нити этой огромной секретной бюрократии и крепко держать их в своих руках, как если бы он держал вожжи упряжки из тысяч лошадей.
  
  Они вместе спустились на лифте в подвал. Вебер что-то сказал бесстрастному Фонгу, начальнику службы безопасности, так, чтобы Бизли не услышал, и шеф передал это водителю большого внедорожника «кадиллак».
  
  Бизли сел на заднее сиденье рядом с Вебером.
  
  «Ненавижу эти чертовы машины, — сказал Бизли. — Они для сутенеров и шлюх. Почему бы вам не купить что-нибудь достойное, например, Lexus или Range Rover? Даже Форд Экспедишн был бы лучше, чем эта штука, на которой написано: « Я ваша сука, господин президент». Я сейчас приду ».
  
  — Заткнись, Блэк Джек, — сказал Вебер, стараясь не рассмеяться. Он посмотрел на водителя, который тоже сдерживал улыбку. "Давай выбираться отсюда."
  
  Они выехали из гаража и свернули налево на окружную дорогу, которая привела их к бульвару Джорджа Вашингтона, а затем через мост Рузвельта. Оба мужчины большую часть пути молчали: Вебер закрыл глаза, отдыхая после непрерывной внимательности своего дня. Бизли проверил личные сообщения на своем BlackBerry. Он снова развелся, во второй раз, и в офисе говорили, что он каждую ночь проводит с новой красивой женщиной.
  
  Эскалада пересекла мост и направилась вверх по Восемнадцатой улице. Сразу за улицей М он повернул налево в переулок, а затем снова ушел в служебный переулок.
  
  — Куда мы идем, господин директор?
  
  "Вот увидишь. Мой сюрприз».
  
  Машина остановилась в переулке за М-стрит, лицом к черным дверям баров и ресторанов, выстроившихся вдоль квартала 1800. Вывеска рядом с тем местом, где остановился Escalade, гласила: LUCKY LADIES. Вебер вышел и направился к двери заведения. Бизли вышел из внедорожника и повернулся к своему боссу.
  
  — Ты ведешь меня в бар? он спросил.
  
  — Похоже на то, — сказал Вебер. «В чем дело? Ты боишься белых девушек?
  
  — Дерьмо, — сказал Бизли, качая головой и следуя за ним.
  
  Они поднялись по узкой лестнице в темную комнату, освещенную только прожектором танцовщицы, уже раздевшейся до стрингов. Вебер втиснулся в кабинку в глубине, почти невидимую для других посетителей. Бизли сел рядом с ним, поправляя куртку и брюки, чтобы они не помялись.
  
  — Ты сумасшедший негр, — сказал Бизли.
  
  "Спасибо. Что ты пьешь?" Как только они расселись, появилась официантка. Вебер заказал Macallan, чистый, и Бизли попросил такой же, со льдом и щепоткой содовой. Танцовщица тряслась и прыгала под светом. Она была невероятно тяжелой, с полезной нагрузкой, подходящей для шестнадцатиколесного автомобиля на кузове Volkswagen. Пьяные мужчины рядом с ней аплодировали и клали деньги ей в подвязку. Напитки прибыли. Вебер чокнулся со стаканом Бизли и сделал большой глоток.
  
  — Мне сказали, что оперативники привозили сюда агентов, — сказал Вебер. «Это было еще до того, как мир стал хардкорным. Теперь я думаю, что трудно произвести впечатление на людей парой сисек».
  
  «Разве это не правда? Раньше я бы тоже привел сюда агентов, но люди подумали бы, что я торговец кокаином».
  
  – Думаю, хорошее прикрытие для эксетерца.
  
  — Я ездил в Андовер, придурок. Бизли был чувствителен к своему школьному прошлому, что контрастировало с его имиджем суперфлая. У Вебера было это преимущество перед Бизли. Он был мальчиком из среднего класса из Питтсбурга. Ближе всего к подготовительной школе он подобрался, когда работал вышибалой на выпускном вечере в Академии Шейди Сайд.
  
  Танцовщица направилась к их кабинке. Она низко склонилась над Бизли, почти касаясь своей белоснежной грудью его черного лица. Люди в баре плохо видели, но некоторые из них улюлюкали. Вебер положил ей в подвязку двадцать долларов и кивнул ей, чтобы она шла дальше.
  
  «Это было захватывающе, — сказал Бизли. «Были ли эти большие вещи на самом деле?»
  
  «Конечно, нет, — сказал Вебер. «Бог не делает их такими. Выпьем. Мы уходим."
  
  — Ты имеешь в виду, что я не могу остаться на приватный танец? Мне тут только начало нравиться».
  
  «Извините, эта остановка должна была сбить с толку моих телохранителей. Они снаружи сканируют клиентов. А пока мы идем за угол в квартиру, где можно поговорить.
  
  "Ух ты. Вы должны работать на ЦРУ.
  
  "Я учусь."
  
  Вебер оставил на столе сорок долларов. Он вытащил свою раму из будки и спустился по черной лестнице, Бизли последовал за ним. Большой Escalade исчез. Вебер провел их по переулку несколько десятков шагов, а затем направо, к черному входу в многоквартирный дом из красного кирпича.
  
  Вебер постучал в служебную дверь; очевидно, его ждали, так как дверь быстро открыл человек в комбинезоне дворника, который провел их по лестнице в квартиру на втором этаже. Он был оборудован как настоящий убежище, с множеством еды и спиртных напитков, разложенных на барной стойке, которая отделяла гостиную от кухни.
  
  Они снова начали с еще двух виски и сели друг напротив друга за обеденным столом. Вебер, наконец, начал выглядеть расслабленным. Бизли, однако, все еще не уверенный в причине этой маловероятной ночи в городе, казалось, волновался все больше. Бизли наклонился к хозяину.
  
  «Хорошо, Грэм, я звоню. Зачем ты привел такого трудолюбивого мужчину, как я, на школьный вечер, когда ты знаешь, что я должен быть дома и звонить маме?»
  
  — Как я уже говорил тебе сегодня утром, мне нужно поговорить с тобой. В Ривер-Сити неприятности, и нам с тобой нужно как можно быстрее разобраться с этим.
  
  Бизли вскинул руки в притворном протесте. «Что я сделал? Всегда вините чернокожего».
  
  Вебер ударил кулаком по столу с лязгом, от которого зазвенели стекла.
  
  «Прекрати это дерьмо. Сегодня вечером мы с тобой собираемся быть серьезными, на этот раз. Мне нужны ответы».
  
  «Хорошо, есть серьезная часть. Я надену свое принстонское лицо, если вам от этого станет легче.
  
  — Не делай вид, просто ровняйся со мной. В противном случае вы окажетесь в мире боли. Я серьезно."
  
  Бизли откинулся на спинку кресла, удивленный резкостью слов и поведением Вебера. Вебер мог быть суровым человеком, когда ему нужно было привлечь чье-то внимание. Бизли посмотрел на него уже менее игриво. Он был вне игры, не зная, куда клонит Вебер.
  
  "О чем это? Это дело Морриса? Потому что я ничего не знаю о том, где он и чем занимается. Маленький придурок все от меня скрывает.
  
  — Послушайте меня, — сказал Вебер. «Худшее, что могло случиться со спецслужбами, происходит с нами. Кто-то забрался в дом и возился с проводкой. Я сначала подумал, что это просто Моррис, но теперь не уверен. То, что я вижу, могло быть сделано только другой разведывательной службой».
  
  — На кого ты смотришь? — спросил Бизли. Он быстро опустошил свой стакан и смотрел на него, желая, чтобы было еще.
  
  — Русские, — сказал Вебер. Он сделал паузу и изучил лицо своего спутника. Бизли был слишком хорошим игроком, чтобы проявлять очевидную реакцию. Он смотрел на Вебера. Возможно, это была особенность. Это заявление должно было вызвать реакцию.
  
  "Вы думаете?" — сказал Бизли через несколько секунд.
  
  «У русских, безусловно, есть мастерство в киберпространстве. У них есть мотив, который заключается в том, что они все еще живут и дышат ради шанса проникнуть против нас. Теперь у них в наборе есть все вкусности Сноудена. А может быть, у них в агентстве есть старый друг, к которому они могли бы обратиться за помощью».
  
  Вебер произнес последние несколько слов медленно и тихо, чтобы скрытый смысл был понятен.
  
  — Что, черт возьми , это должно означать? — ответил Бизли.
  
  «Расскажите о Борисе Соколове. И говори тише, иначе мы можем пойти на Пенсильвания-авеню и сделать это в штаб-квартире ФБР.
  
  «Кто такой Борис Соколов? Что за чертовщина? Мне следует позвонить своему адвокату, а не играть с вами в двадцать вопросов.
  
  «Я бы определенно посоветовал вам не звонить своему адвокату, если вы не хотите превратить это в дело о шпионаже. В таком случае я арестую вас сегодня вечером, и мы сделаем это так, как это делают адвокаты. Итак, позвольте мне еще раз вежливо спросить вас, что вы знаете о Борисе Соколове?
  
  Бизли изучал его, угадывая карты в руке Вебера и подсчитывая шансы.
  
  — Он работал на меня, как вы, очевидно, уже знаете. Я разработал его в Лондоне, когда работал над русским аккаунтом. На него нет 201, потому что он не был таким активом. Скажем так, это был вопрос «взаимопонимания».
  
  — То есть вы вместе украли деньги?
  
  «Борис украл кучу денег. Он вор мирового класса, помимо того, что является очень хорошим источником информации. Я был государственным служащим. Я уже прошел через все это дерьмо с Министерством юстиции, как вы, несомненно, тоже знаете. Если бы у них было дело, они бы его принесли. Но они этого не делают, и они признались в этом моему адвокату. Так что в моей вселенной это официально: я ни хрена не крал. Следующий вопрос."
  
  «Тот же: Расскажите о Борисе Соколове. Он все еще работает на Русской службе?
  
  «Блять, да, неполный рабочий день. Конечно он. Вот почему он так ценен. Он внутри их дерьма. Но он знает, что если он не сделает то, что мы ему скажем, мы сдадим его британцам, и он сможет переехать в Мурманск».
  
  — И ты до сих пор с ним разговариваешь?
  
  "Время от времени. Когда мне что-то нужно. Он знает каждого грязного русского на планете. Он как кто есть кто из придурков. Я получаю от него информацию, которую могу передать своим полевым офицерам. Они делают все остальное. Этим, кстати, занимается начальник Секретной службы. Я знаю, что ты здесь новичок.
  
  Вебер проигнорировал выстрел. Он хотел развеять то, что было у Бизли в голове, а не драться с ним.
  
  — Посмотрим, правильно ли я понял: вы годами поддерживали контакт с агентом СВР, но никогда не регистрировали его как агента ЦРУ. Кто-нибудь, глядя на это, вероятно, скажет: если Соколов не работал на агентство, то Эрл Бизли, должно быть, работал на русских . Или я что-то упускаю?»
  
  Бизли покачал головой. — Ты пугаешь меня, Грэм. У тебя, должно быть, куча неприятностей, раз ты бросаешь в меня таким дерьмовым шариком. Но так как вы сделали обвинение, я отвечу на него. Нет, я не был агентом СВР. Ни сейчас, ни когда-либо. Отодвинь его, или я звоню своему адвокату. И ты можешь арестовать мою задницу, когда захочешь. Я не боюсь тебя. Ты чертовски в отчаянии.
  
  — Зачем вы связали Теда Янковски с Соколовым?
  
  "Чего-чего?"
  
  Бизли встал и пошел к бару, где налил себе еще виски.
  
  «Позвольте мне перефразировать вопрос, — сказал Вебер. — Почему вы помогли Янковскому спрятать деньги, используя Соколова и вашего посредника на Кипре?
  
  «Это все та же чушь Министерства юстиции. Я сказал вам, что они бросили его.
  
  — Но это я спрашиваю. Зачем ты связал их?
  
  Бизли на мгновение задумался. Он мог попытаться дерзнуть, но вполне возможно, что Вебер не блефовал по поводу его ареста, который запустит процесс, который будет очень трудно контролировать и почти наверняка погубит его карьеру. Бизли ответил с заученным спокойствием.
  
  «Янковски хотел познакомиться с людьми, которые умеют прятать деньги. Я не спрашивал, почему, но мог догадаться. Поэтому я дал ему два лучших имени, которые у меня были. Я не спрашивал, что он сделал с информацией, и он мне ничего не сказал».
  
  — Это правда? — настаивал Вебер. Он всегда думал, что люди лучше распознают ложь, чем машины.
  
  — Да, — ответил Бизли. Он не сказал ни « Блядь, да» , ни «Ты чертовски прав» , ни каких-либо других украшений. Он лишь подтвердил, что это правдивое заявление. Вебер решил поверить ему.
  
  — Хорошо, — сказал Вебер. «Обвинение снято. Расскажи мне еще что-нибудь, раз уж это правда или последствия. Имели ли русские контроль над Янковским? Он помог им проникнуть в агентство?
  
  Бизли помолчал, прежде чем ответить.
  
  "Я не знаю. Я сам задавался этим вопросом. СВР бы его точно сожгла, если бы президент его не уволил. Но я никогда не видел никаких признаков того, что он был на крючке у русских, а я искал».
  
  Вебер кивнул. Он решил поверить и в это. У него был еще один вопрос, который до этого момента не возникал у него в голове.
  
  «Почему президент так долго ждал, чтобы уволить Янковского? Многие подозревали, что он ворует деньги. Это был секрет полишинеля, но тогда президент ничего не сделал. Что изменилось?»
  
  «Хотите мою догадку? Потому что это не более того».
  
  "Да, конечно."
  
  «Сириллу Хоффману нравился Янковски. Он сказал президенту, что решит эту проблему. Когда Хоффман решил, что Янковски погибнет, света уже не было».
  
  Вебер закрыл глаза, пытаясь понять в мерцающем мраке своего разума, как эти кусочки сочетаются друг с другом. Его веки отяжелели от усталости, как будто на них навалилась тяжесть. Бизли увидел изможденное выражение лица своего босса и протянул руку.
  
  — Эй, вы в порядке, мистер директор?
  
  Вебер вздохнул и открыл глаза. Странно успокаивало видеть Бизли напротив него, его идеальный галстук был помят, а белый воротничок начал провисать от пота.
  
  — У меня есть к вам просьба, раз уж я провел вас через мучения, — сказал Вебер.
  
  — Что это, босс?
  
  «Это очень чувствительно. Если кто-нибудь когда-нибудь спросит об этом разговоре, я буду отрицать, что он был».
  
  "Хорошо. Понятно. Взаимно гарантированное уничтожение».
  
  — Это не шутка, как ты увидишь. В нем участвует Хоффман. Я хочу, чтобы вы вытащили все, что у вас есть в ваших файлах о его зарубежных инвестициях.
  
  "Чего-чего? Ты с ума сошел?"
  
  "Нет. Противоположный. Я знаю, что несколько лет назад было проведено расследование о связях Хоффмана с некоторыми китайскими высокотехнологичными компаниями через его пакистанского друга, который раньше возглавлял ISI. Об этом сообщили Консультативному совету по разведке, когда я был его членом. Мне нужна бумага по этому поводу.
  
  «Шу-ви!» — сказал Бизли. — Это может привести к тому, что меня уволят.
  
  «Да, но так же может быть и все это прочее дерьмо, о котором мы говорили. Мне нужно быстро, например, завтра утром. Вам нужно войти и выйти. Поручите это одному из ваших секретарей, чтобы не оставить следов. Ты можешь это сделать?»
  
  "Что это значит для меня?"
  
  «Выживание, — сказал Вебер, — и дальнейшее благополучное будущее».
  
  Бизли оценил директора. То, что он сказал, было правдой: он учился.
  
  — Ты крутой ублюдок, не так ли?
  
  — Да, — сказал Вебер. "Пошли домой."
  
  Они вышли из квартиры по черной лестнице, но на этот раз Вебер направился к ярким огням Восемнадцатой улицы и свернул за угол у М, обратно к «Счастливчикам». Двое здоровенных мужчин стояли у входа, высматривая прохожих на тротуаре. Увидев приближающегося к ним директора, они подпрыгнули. «Эскалейд» был припаркован в квартале и через несколько мгновений уже катил к ним.
  
  — Я твой негр, — прошептал Бизли, когда они подошли к машине. "Ты можешь рассчитывать на меня."
  
  Вебер сказал ему на ухо.
  
  «Вы мой коллега. И это факт: я рассчитываю на вас».
  
  
  
  34
  
  ВАШИНГТОН
  
  Грэм Вебер обдумывал, как подойти к Сирилу Хоффману, человеку, который при всей своей эксцентричности производил устрашающее впечатление. Хоффман уравновешивал акции разведывательных агентств, Конгресса и Белого дома так долго, что это стало интуитивно понятным. Иногда говорили, что из-за этой ловкости он приобрел черты руководителей пакистанской или иорданской разведки, с которыми так долго имел дело, но это было несправедливо: Хоффман был опрятным, воспитанным джентльменом, а не секретным человеком третьего мира. полицейский. У него всегда было представление о том, где он хочет оказаться, даже если обычно это не было очевидно для других. Его назначили директором Национальной разведки по той простой причине, что он был лучшим в стране руководителем этой отрасли. Он хорошо решал чужие проблемы, а затем возвращался в свой мир оперы и редких книг.
  
  Вебер, по сравнению с ним, был вашингтонским любителем. Из-за этого ему было трудно найти угол подхода, потребность или уязвимость со стороны Хоффмана, которые он мог бы использовать в своих интересах. Но Вебер искал свои собственные рычаги влияния в финансовых отчетах, которые он запросил у Бизли.
  
  Вебер обдумывал, как начать разговор. Но случилось так, что Хоффман обратился к Веберу.
  
  Директор разведки позвонил Веберу по защищенному телефону из своего офиса на Либерти-Кроссинг, в нескольких милях к западу от штаб-квартиры ЦРУ. Он предложил им двоим вместе отправиться на «прогулку». По его словам, нужно было так много обсудить, и офис не казался подходящим местом.
  
  — Я предлагаю покататься на лодке, — рискнул Хоффман. Он объяснил, что держит небольшой парусник на пристани на Потомаке, к югу от аэропорта. Он предложил устроить морскую встречу во второй половине дня, если Вебер освободит свое расписание: день был ясный, с попутным ветром; Прилив был в три, значит, они должны встретиться у пристани ровно в два тридцать.
  
  Вебер извинился за то, что днем должен был быть в Белом доме на заседании Совета национальной безопасности. Но Хоффман бодро сказал, чтобы он не беспокоился об этом, встреча отменяется. Когда секретарь Вебера Мари позвонила в ситуационную комнату через минуту после того, как он повесил трубку с Хоффманом, ей сказали, что встреча только что отложена, потому что некоторые директора не могут присутствовать.
  
  * * *
  
  Два начальника разведки прибыли в пристань для яхт Вашингтона с разницей в минуту. В тот ранний ноябрьский день они представляли собой невероятное зрелище для горстки людей на пристани. Два блестящих черных внедорожника подъехали к серому фасаду эллинга; охрана уже застолбила деревянный причал. Над головой доносился рев реактивного самолета «Дельта», заходящего на посадку в аэропорту в полумиле от него по мелководной бухте. Молодая пара, крутившая велосипеды по потомакской велосипедной дорожке, остановилась, чтобы посмотреть; их прогнал один из охранников.
  
  Хоффман вышел из открытой дверцы «Линкольна Навигатора», автомобиля еще более гротескно большого, чем Кадиллак Эскалейд Вебера. На нем были туфли-лодочки и пара выцветших клюквенно-красных брюк. В качестве верхней одежды он носил куртку с вышитым логотипом ДНР на левой груди и своим именем, Кириллом , написанным шрифтом на правой. На голове у него была выгоревшая на солнце кепка, над козырьком которой в скобках было вышито слово (УДАЛЕНО).
  
  На Вебере был наряд, который он надел утром на работу. Из уважения к Хоффману он надел галстук, но, увидев лодочный костюм своего хозяина, снял его и сунул в карман пиджака. У Хоффмана Вебер уже был в отставании; Вебер задался вопросом, узнал ли директор Национальной разведки о его недавних разговорах с Рут Савин и Эрлом Бизли и попытался ли он нанести упреждающий удар. Но директор ЦРУ не был полностью беззащитным; у него было продуктивное утро с Бизли до звонка Хоффмана.
  
  Парусник Хоффмана уже был пришвартован к причалу, его паруса трепетали на ветру. У штага стоял мужчина в джинсах и кроссовках, крепко удерживая лодку. Под его курткой была выпуклость оружия.
  
  — Моя яхта, — сказал Хоффман, указывая на маленькое судно. Это был девятнадцатифутовый шлюп из стекловолокна из класса, известного как «Летучий шотландец», самая простая лодка, какую только можно найти. На его корме было написано его название (УДАЛЕНО) вместе с портом приписки, ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Хоффман осторожно вошел в судно и убедился, что все в порядке, прежде чем пригласить Вебера присоединиться к нему. Его круглый живот изгибался под синей оболочкой ветровки, но двигался он с удивительной ловкостью. Вебер вскарабкался на борт с меньшим изяществом, и когда он вошел, лодочка резко накренилась. Охранник в кроссовках стабилизировал судно, пока Вебер поднимался на борт, придерживая бортовой штаг, чтобы оно не раскачивалось. Вебер устроился вдоль поручня по левому борту.
  
  — Ты умеешь работать стакселем? — спросил Хоффман.
  
  — Нет, — ответил Вебер. «У них не было яхт-клуба в Питтсбурге».
  
  «Я справлюсь», — удовлетворенно сказал Хоффман. Он потянулся за Вебера и подрезал кливер, протянув брезент через деревянную планку.
  
  «Отчаливай», — сказал он своему помощнику на причале, который отстегнул булинь и положил его на носовую палубу. Хоффман подровнял хлопающий грот, пока он не стал натянутым и мягко наполнился ветром. Он потянул румпель на себя, и маленькая лодка заскользила прочь, а Хоффман что-то напевал себе под нос.
  
  Вебер сидел с подветренной стороны, его вес наклонял лодку к воде, когда она ускользала от причала.
  
  «Подвиньтесь, пожалуйста», — сказал Хоффман, указывая на наветренную сторону. Вебер перенес свою раму на другую сторону кабины, и корабль тут же выпрямился и с бульканьем двинулся вперед. Прямо над головой летел другой самолет, отбрасывавший большую тень на воду и трепещущий парусами от выхлопных газов своих двигателей.
  
  «Разве это не просто… разрыв?» — спросил Хоффман, с удовольствием глядя на широкие просторы Потомака. Вебер покорно кивнул, хотя на его лице отразилось беспокойство. Он туго затянул свой кашемировый пиджак, защищаясь от ветра.
  
  — В трюме есть куртка Top-Sider, — сказал Хоффман. "Надень это. Вы будете чувствовать себя намного комфортнее».
  
  Вебер полез под палубу за ветровкой. Его движения раскачивали лодку, и ему пришлось схватиться за перила, чтобы не упасть. Когда он надел желтый плащ, он перестал дрожать.
  
  Лодка неслась вперед, направляясь к деревянному волнорезу, огибавшему западный край гавани. Хоффман отрегулировал стрелу и проверил, правильно ли опущен шверт. Затем он повернулся к Веберу, сняв свою (ОТРЕДАКТИРОВАНО) кепку, чтобы купюра не закрывала ему вид на его спутника.
  
  "Комфортный?" — спросил Хоффман.
  
  "Более менее."
  
  «Хорошо, потому что мне нужно обсудить что-то неудобное. Извините, что вытащил вас на воду, но я не мог придумать более безопасного места для разговора.
  
  "Я полагал."
  
  «У вас проблемы, — сказал ДНР.
  
  — Я знаю, — ответил Вебер.
  
  Хоффман продолжил, как будто не слышал ответа.
  
  «Ваши проблемы бывают разных форм и размеров. Самый крупный — Джеймс Моррис. Он на ветру, вы не можете его найти, и есть все основания полагать, что он замышляет серьезные неприятности. Я полагаю, директор АНБ прислал вам кое-что, в котором изложил свои опасения по поводу юного Морриса и его злоключений.
  
  «Меня это чертовски напугало, — сказал Вебер.
  
  «Как и должно быть. Что вы знаете о Моррисе?
  
  — Немного, — сказал Вебер. «Я ищу больше. Что ты можешь мне сказать?
  
  «Две вещи, которые могут быть полезны. Во-первых, он, простите за выражение, извращенец.
  
  "Что это должно означать?"
  
  Они приближались к волнорезу. Хоффман посмотрел на парус. Он потянулся мимо Вебера за стаксером и вытащил его из утки, так что тот на мгновение затрепетал на ветру.
  
  — Готов, — сказал Хоффман. Он оттолкнул румпель от своего круглого тела, объявив в тот же момент:
  
  Грот качнулся на миделе, когда лодка развернулась против ветра. Хоффман натянул стаксель-шкот с правого борта и защелкнул его, в то же время показав Веберу, чтобы он перенес свою массу на наветренную сторону. Этот балет длился менее пяти секунд, и лодка скользила по другому галсу. Хоффман двигался экономно; даже с оттенком изящества. Он изучал паруса и небо, словно затерявшись в снастях своей маленькой лодочки.
  
  — Вы говорили, — настаивал Вебер. «Почему Моррис извращенец?»
  
  Хоффман моргнул, сделал паузу и снова моргнул.
  
  «Допустим, у него своеобразные сексуальные вкусы. Я далек от того, чтобы подвергать сомнению личное поведение и интересы другого человека. Живи и давай жить другим, — говорю я. — Проблема с мистером Моррисом в том, что он «разыгрывает» таким образом, что подвергает опасности себя и агентство».
  
  «Он «разыгрывает» что?» — спросил Вебер.
  
  Хоффман ответил клинически, сжав губы, перечисляя поведение.
  
  «Бондаж, дисциплина, садизм, мазохизм, зоофилия, копрофилия, урофилия, акротомофилия. Полный спектр девиантной активности, я бы сказал.
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  — Потому что он неряшливый. Он позволяет себя узнать. Это та часть, которая непростительна. Остальное, пиф, какое мне дело? Но он начинает поднимать брови».
  
  «Не в агентстве. Это первое, что я слышу о чем-либо из этого. Книга о нем в том, что он странный, умный ребенок, который много знает о хакерстве».
  
  — Он такой: полезный малый во многих отношениях. Но он тоже девиант. Это довольно распространено в хакерском подполье, по крайней мере, мне так сказали. Их переманили в порнографии, этих хакеров. Это часть культа. Получение незаконных или экстремальных изображений — это обряд посвящения».
  
  "Это так?" — неопределенно сказал Вебер. Он чувствовал себя глупо и желал, даже больше, чем раньше, чтобы он не был пленником на этом маленьком судне со шкипером, похожим на Шалтая-Болтая в лодочках.
  
  Хоффман осторожно погрозил пальцем Веберу.
  
  — Ваша проблема, если можно так выразиться, в том, что вы общаетесь с другими высокомерными личностями, такими же, как вы, которые не могли представить себе такую деятельность и, таким образом, склонны игнорировать улики. Но вы могли бы спросить у той милой молодой женщины Ариэль Вайс, с которой вы консультировались. Бьюсь об заклад, у нее есть подозрения насчет того, что Моррис делает после наступления темноты.
  
  — Откуда ты знаешь о ней?
  
  «Пожалуйста, Грэм. Я не хочу показаться хвастливым. Но очень мало того, чего я не знаю. Каждое разведывательное агентство в стране подчиняется мне, и есть несколько человек на руководящих должностях, которые не должны мне той или иной услуги. Доктор Вайс — амбициозная молодая женщина. Конечно, я ее знаю.
  
  Вебер молчал, размышляя над тем, что только что сказал ему Хоффман, а также над загадочным вопросом, почему он решил поделиться этой информацией именно сейчас.
  
  Лодочка добралась до середины широкой реки. Впереди лежала база ВВС Боллинг и аккуратные ряды военных корпусов. На западе, вверх по реке, располагался компактный эпицентр национального правительства: Конгресс, гражданские агентства, Белый дом, памятники и музеи — все было организовано симметрично, как если бы федеральное учреждение было формальным садом. Президент был слаб, так считали все; съезд был ослаблен партизанскими отрядами; как будто балансовое колесо сломалось и настоящая работа правительства остановилась, но сад остался безупречным.
  
  — Я думаю… — начал Хоффман, не договорив. Его внимание было поглощено лодкой. Он снова развернулся так, чтобы они шли вверх по течению, а затем отклонился от ветра, ослабив грот и стаксель-шкоты, чтобы паруса были распущены. Маленькое судно набирало скорость, двигаясь по широкому пути к Хейнс-Пойнт.
  
  Вебер был нетерпелив. Ему было наплевать на парусники. Он руководил разведывательным агентством, в которое проникли, кто и с какой целью, он не понимал, и в то же время он был заперт в замкнутом пространстве, едва достаточном для двух больших мужчин, в то время как его хозяин обсуждал сексуальные практики, используя непонятные латинские слова. .
  
  — Вы сказали, что хотите рассказать мне о Моррисе две вещи. Что еще?
  
  «Ах, да», — сказал Хоффман, снова сосредоточившись. «Кажется, Моррис необычайно дружелюбен с китайцами».
  
  — Мы снова говорим о сексе? — спросил Вебер, хотя на этот счет он действительно знал больше, чем хотел показать.
  
  — Нет, мы говорим о делах. У Морриса удивительно широкий круг контактов в Китае в области информационных технологий. Я считаю, что некоторые из них восходят к его юности. Он провел два года в Китае после окончания Стэнфорда. Вы знали об этом?
  
  «Да, на самом деле. Я знаю, что Моррис в то время занимался программированием для Hubang Networks, среди прочего. Он также руководил неофициальным исследовательским центром в Кембридже вместе с китайским партнером. Люди говорят мне, что он получает свои деньги с черного счета в офисе ДНР. Представьте себе это!
  
  «Умница ты». Хоффман убрал руку с румпеля и хлопнул в ладоши. — Но вас не беспокоит эта связь с Китаем?
  
  «Все, что касается Морриса, меня беспокоит».
  
  «АНБ считает, что он находится в постоянном контакте с некоторыми корпоративными прикрытиями, которые НОАК использует для своих операций в области кибервойны. Не только Hubang, но и Golden Sunrise Technology в Шанхае и Sinatron Systems в Гуанчжоу. Очень плохие актеры, эти двое, говорит АНБ. Они хотят, чтобы я дал ему свисток. Отрежь его. И у них есть кое-какая тревожная информация о контактах с русскими, которой я не буду вас сейчас утомлять.
  
  — Но ты еще не уверен, что пора набрасываться, — сказал Вебер. «Вы хотите смотреть и ждать, и посмотреть, что еще замышляет Моррис. Я прав?"
  
  — Таков наш образ действий в делах о контрразведке, как вы обнаружите. Мы не полицейские, а офицеры разведки, поэтому мы всегда предпочитаем, чтобы события развивались дольше и смотрели, к чему они приведут. Но с Моррисом я начинаю задаваться вопросом. Возможно, пришло время, как любит говорить ФБР, «нажать на курок».
  
  — Спусти его, Сирил. Будь моим гостем, если сможешь найти его. Когда это станет известно, будет адский скандал: офицер ЦРУ со связями с русскими и китайцами. Более того, он работал над секретными, нераскрытыми программами директора Национальной разведки. В конце концов, я могу исполнить свое желание и разрушить дом.
  
  «Есть и другие способы нажать на курок, Грэм. Мы можем позволить несчастному Моррису самоуничтожиться. Он может разыграть любую фантазию, над которой работает, и в процессе разрушить себя».
  
  — Ты мастер, — сказал Вебер, откидывая назад пряди волос, развевающиеся на ветру. «Но вот что меня озадачивает. Я спрашиваю себя: почему у мистера Хоффмана вдруг появился стояк на Моррисе? Две недели назад, когда я просил совета, ты бормотал.
  
  «В моем профессиональном лексиконе нет термина «возбуждение», — чопорно сказал Хоффман. — И не «бормочет». Но я склоняюсь к мнению, что вскоре мы должны принять меры против Морриса. Это человек, способный нанести серьезный ущерб».
  
  Вебер посмотрел на Хоффмана. Эти двое были заключены в такой крошечной области, как будто они были друг на друге. Шлюп качало в большом кильватерном следе от проплывавшей моторной лодки. Вебер откинулся на переборку для равновесия.
  
  — Вам не нужно убеждать меня, что Моррис — это беда, — сказал Вебер. «Но самое смешное, что он не единственный человек, имеющий тесные связи с китайцами и русскими».
  
  Вебер пока позволил своим словам повиснуть в воздухе. Хоффман возился со стаксером.
  
  — Что ты имеешь в виду? — спросил Хоффман.
  
  «Ну, возьмите себя в руки: как директор Национальной разведки, вы лучший пес. Но люди говорят мне, что вы встречались шесть месяцев назад с техническим директором Hubang Networks. И мне сказали, что у вас даже есть некоторые инвестиции в китайские технологические компании, которые хранятся для вас у доверенного лица в Исламабаде. Бывший генерал по имени Мохаммед Малик. Имею ли я это право? И сегодня я узнал кое-что интересное о деле Янковского. Вы знали, что он не сохранил все деньги, которые снял? Нет, видимо у него был партнер в разведывательном сообществе, который делил награбленное. Они сделали это через общий контакт в СВР».
  
  — Ну, разве ты не хитрец, — сказал Хоффман. Его глаза сузились, превратившись в маленькие щелочки на этом большом круглом лице. — Вы шпионили за своим дядей Сирилом. Это недружелюбно, откуда я родом. Не то, что вы ожидаете от товарища по кораблю.
  
  «Должная осмотрительность», — сказал Вебер.
  
  Хоффман изучал молодого человека. В его поведении появилась новая холодность, как будто щелкнул выключатель. Раньше он относился к Веберу с недоверием, но теперь оно было ближе к открытой враждебности.
  
  «Если вы потрудитесь проверить, — сказал Хоффман, — вы обнаружите, что все мои инвестиции были раскрыты в офис адвоката Белого дома».
  
  — Я проверил, — сказал Вебер. «Нет никаких данных о пакистанском тресте или его китайских активах. И секретариат DNI не зарегистрировал ни одной из ваших встреч с человеком из Хубанга или с техническим директором Yabo Systems. Что касается русских, насколько я понял, вся информация передана большому жюри. Прокуратура пока не знает, что с этим делать».
  
  "Ты мне угрожаешь?"
  
  — Вовсе нет, шкипер. Я просто хотел, чтобы вы знали, что я делаю домашнее задание.
  
  Хоффман посмотрел вперед на приближение Хейнс-Пойнт, все еще в сотне ярдов от него, и посмотрел на темнеющее небо.
  
  — Готовьтесь к насмешкам, — коротко сказал он. — Это значит, опусти голову, иначе стрела выбьет из нее канаву.
  
  Вебер опустился в маленькой лодке так низко, как только мог. Хоффман крикнул: «Джибе-хо!» и потянул румпель к себе. Ветер подхватил грот, и он резко хлестнул по балке, едва не задев Вебера.
  
  — Я думаю, пора возвращаться домой, не так ли? — мягко сказал Хоффман. "Становится поздно."
  
  «Я только начал получать удовольствие. Но как скажешь».
  
  Хоффман вел лодку по направлению к дому. Ветер утихал, когда свет падал, и они продвигались вниз по течению медленнее, чем раньше, даже с легким натиском прилива и речного течения.
  
  — Вы меня удивляете, Грэм, — сказал Хоффман.
  
  "Почему это? Потому что я не переворачиваюсь и не позволяю людям гладить мой животик?»
  
  — Это часть дела, да. Оказывается, вы находчивый малый. Но я больше думал о том факте, что вы, похоже, не имеете четкого представления о том, с чем имеете дело. У тебя есть намеки, но нет плана.
  
  — Не будь так уверен, Сирил. Но говори. Просветите меня."
  
  — Думаю, я уже сказал достаточно. Слишком много, наверное, но неважно. Время вышло. Кредиторы отозвали свои ноты. Надвигается банкротство. Разве не так сказали бы твои деловые друзья, а, Грэм?
  
  Хоффман вытащил сотовый телефон из внутреннего кармана своей синей куртки, прямо под строчкой с надписью « Сирилл» , и позвонил своим помощникам на пристани.
  
  — Нам нужен буксир, — сказал он в трубку. «Отправить запуск».
  
  Он отложил телефон. Не прошло и тридцати секунд, как они увидели двухмоторный моторный катер, который на большой скорости двигался к ним из гавани. Несколько минут спустя катер Береговой охраны был рядом, и матрос в форме прикреплял буксировочный трос к носовой скобе (Отредактировано) .
  
  Хоффман бесстрастно сидел на корме. Нос парусника поднялся, когда буксирный трос зацепился за него, а затем моторная лодка рванулась вперед, таща за собой свой груз. Корма парусника была так низка, что вода бурлила прямо за широким дном Хоффмана, брызгая на его клюквенно-красные брюки.
  
  Вебер изучал его, оценивая человека: Хоффман был готов пожертвовать Джеймсом Моррисом с безразличием, граничащим с безжалостностью, но что он пытался защитить при этом? Глава ДНР утверждал, что Моррис был орудием китайской разведки, а возможно, и русской, но сама прямолинейность его уловки делала это утверждение подозрительным. Хоффман явно знал о Моррисе больше, чем хотел поделиться.
  
  А как насчет собственных связей Хоффмана за границей? Директора разведки разозлило упоминание Вебера о его связях с китайцами и русскими, но это затронуло лишь часть глобальной сети Хоффмана. Вебер собирал элементы сложной истории, но Хоффман был прав: он недостаточно понимал, с чем имеет дело. Тем не менее, наблюдая за гневными и угрюмыми действиями Хоффмана, Вебер имел основания надеяться, что вскоре он узнает больше. В конце концов, все ошибались, даже Сирил Хоффман.
  
  Гофман молчал. Он сказал свое слово и услышал в ответ больше, чем ожидал, и теперь его плавание на лодке закончилось. Хоффман посмотрел на часы. Молчание продолжалось до тех пор, пока маленькая лодка не достигла причала.
  
  * * *
  
  В тот день в Гамбурге К. Дж. Сандовал, все еще работавшая консульским офицером на Альстеруфере, получила анонимное письмо, адресованное ее рабочему имени Валери Теннант. Внутри была фотография, взятая из скриншота сообщения в защищенном паролем чате. На странице была подпись с немецкими словами Ein Held . Герой. Под словами была фотография человека, которого Сандовал сразу узнал.
  
  Это было тонкое, неуловимое, но безошибочное лицо Джеймса Морриса. Сандовал знал, кто прислал фотографию. Это было от Стефана Грулига, немецкого хакера, который ненавидел мысль о том, что люди срут в его интернет-церкви. Его сообщение заключалось в том, что товарищи по хакерскому подполью по какой-то причине считали Морриса защитником своего дела. Грулигу не нужно было подписывать сообщение своим именем; он был единственным человеком, который знал личность Теннанта.
  
  Сандовал отсканировал фотографию и отправил зашифрованный файл на псевдоним Грэма Вебера в штаб-квартире.
  
  * * *
  
  Когда Вебер увидел фотографию, она подтвердила его глубочайшее беспокойство по поводу Морриса. Искра, которую он увидел так много месяцев назад в Лас-Вегасе, — страсть, которая сделала молодого человека таким творческим офицером разведки, — прожгла его клятву верности.
  
  Вебер позвонил Бизли и попросил его сотрудничать с лондонской резидентурой, чтобы использовать сеть наблюдения, развернутую британской полицией, чтобы срочно найти Джеймса Морриса и арестовать его, если его удастся найти. Говорят, что у британцев установлено четыре миллиона скрытых камер. Эта сеть наблюдения могла делать почти все, кроме маскировки.
  
  Вебер сделал еще одну просьбу Бизли. Он попросил его немедленно повысить Киттен Сандовал на один класс, до GS-14, и начать искать вакансию начальника станции, на которую она будет первой кандидатурой, по приказу директора.
  
  
  
  35
  
  СЕН-БРИЕ, ФРАНЦИЯ
  
  Сирил Хоффман так и не нашел по-настоящему «нейтрального» места для встреч во время холодной войны, несмотря на все, что люди говорили о Вене, Стамбуле, Берлине или Гонконге. Это были просто разделенные города, расположенные по обе стороны линии разлома. Ближе всего к свободной зоне за десятилетия работы офицером разведки он подошел во Франции. Потребность французов в сокрытии секретов сделала страну незаметным местом встречи. Их бизнес-элита была переплетена с некой коррупцией, которую люди, возможно, ожидали в Ливане, но не в центре Европы. Чтобы войти в эту запретную Францию, необходимо было иметь французского хозяина, который был частью « резо », сетей власти и коррупции. И Хоффман открыл это пространство в начале своей карьеры.
  
  Хоффману требовалось место для встречи, потому что ему нужно было заключить сделку: он пришел к выводу, что у него не было другого выбора, кроме как пойти на дьявольскую сделку с офицерами российской разведки, которые связались с Джеймсом Моррисом. Он получил дополнительную информацию от адмирала Шумера из АНБ и своего коллеги из ФБР, и стало очевидно, что русские делают с Моррисом: они оседлали новую идеологическую волну антисекретности. Это было абсурдно, учитывая, что внутри Россия была полицейским государством, но не более, чем способность России поднять идеалистическое знамя глобального антикапитализма в 1930-е годы. Китайцы могли быть причастны к махинациям Морриса, но они не имели никакого отношения к Хоффману, за исключением их будущей пропагандистской ценности. Нет, это была русская карта, которую Хоффману нужно было разыграть в безопасном месте.
  
  Хоффман связался со своим другом Камиллом де Монсо, который в течение многих лет руководил подразделением секретных операций французского DGSE из его опрятной современной штаб-квартиры на бульваре Мортье на северо-востоке Парижа. Он сделал это косвенно, используя в качестве посредника французского журналиста, которого они оба знали много лет. Был быстро организован продезинфицированный телефонный контакт, и Хоффман сделал свой запрос. Он сказал французскому офицеру, что ему нужна его помощь в организации срочной встречи во Франции с Михаилом Сердюковым, заместителем директора российской Службы внешней разведки, известной просто как СВР.
  
  -- Он спросит, о чем идет речь, cher ami , -- сказал де Монсо.
  
  — Скажи ему, что речь идет о Джеймсе Моррисе, и что это будет взаимовыгодно. Этого должно быть достаточно. Я хотел бы встретиться с ним через сутки на конспиративной квартире в Бретани. Если он согласится, мы можем встретиться в Париже, и я отвезу его туда».
  
  — Кто управляет убежищем? — спросил француз.
  
  — Лично я. Ни к какой службе не относится, только к дяде , Кирилл. Ты никогда не найдешь его, так что не пытайся».
  
  Из Москвы сразу же пришло известие, что русский, который, помимо своей работы, руководил контрразведкой против Запада, будет рад встретиться со своим старым другом мистером Хоффманом.
  
  Это оставило Хоффману очень мало времени на подготовку и одну важную задачу. Его секретарь позвонила доктору Ариэль Вайс в ее офис в Центре информационных операций. Это был звонок вслепую по просьбе Хоффмана с негосударственного номера.
  
  «Это ваш наставник и защитник», — сказал Хоффман. — Я сказал, что мне может понадобиться ваша помощь. Ну, теперь я знаю.
  
  Вайсу потребовалось некоторое время, чтобы понять, кто звонит. Когда она поняла, что это Хоффман, она хотела повесить трубку, но знала, что это будет неразумно.
  
  «Что вам нужно, мистер Х.? Как вы знаете, я отвечаю только на разрешенные запросы».
  
  За ее голосом скрывалась легкая улыбка. Она чувствовала, что Хоффман теперь тот, кто в этом нуждается.
  
  «Этот запрос санкционирован мной , черт возьми. Мне нужно любое досье, которое вы собрали о заграничной деятельности Морриса: имена его агентов, даты платежей, оперативные планы; все, что у тебя есть».
  
  «Почему ты не можешь получить его сам? Все эти вещи попадают в ваш магазин.
  
  — Потому что я не могу. Я не делаю то, что делаю, если вы последуете за мной. Я пытаюсь наладить этот бизнес таким образом, чтобы он не рекламировал себя. В ваших интересах помочь мне. И, очевидно, вывод верен: отказаться было бы очень вредно».
  
  "Понятно. Но у меня есть своя просьба. Вы должны сказать мне, для чего вы используете информацию. В противном случае это нарушает обычные приказы о выполнении задач. Мне не разрешено отдавать его вам».
  
  Ее тон был правильным, но и лукавым. Она использовала собственные правила и процедуры сообщества против его номинального босса.
  
  "Я подумаю об этом. Встретимся через час в ливанской таверне в Tysons Galleria с любой информацией, которую вы собрали. Мне нужно успеть на самолет.
  
  «Удовлетворите мою просьбу или никаких материалов», — настаивал Вайс.
  
  «Не испытывай удачу. Просто будь там через час.
  
  Вайс собрала материалы о Джеймсе Моррисе, которые она собрала во время своей охотничьей экспедиции, включая последний тайник с материалами, которые она получила тайком от собственного агентства Хоффмана. Она включила дополнительные подтверждающие материалы, собранные лондонской резидентурой о соратниках Морриса. Она упаковала все это вместе в соответствующие папки с секретным кодом, пометила для передачи директору национальной разведки и направилась вниз к офицеру службы безопасности. Она показала ему секретные материалы и маршрутный лист, как и требовалось, а затем пошла на стоянку к своему кабриолету BMW.
  
  Поездка до Тайсона заняла менее пяти минут. Она припарковалась возле Macy's, в сотне ярдов от входа в ресторан, и просидела в машине до десяти минут до назначенного часа.
  
  Вайс ждал за столиком наверху, когда появился Хоффман. Его галстук сдвинулся набекрень, а ключ Фи-бета-каппа неуклюже болтался на цепочке. У него был не совсем корабельный вид, который моряки называют «летающими вымпелами».
  
  "Я знаю. Я беспорядок. Не говорите мне, — сказал Хоффман, обычно такой брезгливый. «Слишком много дел. Слишком мало времени. Ты принес то, что я просил?
  
  Вайс указала на сумку рядом с ней на банкетке будки.
  
  "Конечно. Но мне нужно знать, что ты собираешься с ним делать. В противном случае, как я сказал вам по телефону, я не имею права вам его давать».
  
  Она чопорно улыбнулась. Хоффман закатил глаза.
  
  — Я собираюсь использовать его, чтобы помочь юному мистеру Моррису взорвать себя. Я говорил тебе это раньше.
  
  — Но кто тебе помогает? Ты сказал, что собираешься в путешествие. Кого ты увидишь?»
  
  Хоффман покачал головой.
  
  — Я не могу тебе этого сказать.
  
  Она посмотрела в глаза старика, измученные напряжением последних дней. Обычно она не блефовала, но в данном случае посчитала, что это разумная ставка.
  
  «Очевидно, что это русские, — сказала она. «Они единственные, кто может остановить этих людей. Они могли бы остановить Сноудена, но не сделали этого. Теперь вы хотите, чтобы они помогли вам взорвать Морриса.
  
  Хоффман посмотрел на нее. Его лицо было бесстрастным. Он начал напевать атональный отрывок из «Никсона в Китае»
  
  — Я приму это как «да», — сказал Вайс, улыбаясь. — Вы неофициально встречаетесь с русскими.
  
  Хоффман взял сумку и поднял ее над столом. Было унизительно просить о вещах. Ему это не понравилось. Он прочистил горло.
  
  — Мне нужно, чтобы вы сделали еще кое-что, пожалуйста, доктор Вайс. В то время как я приветствую ваш энтузиазм в вытягивании информации из людей, вы, кажется, забыли, что в этом вопросе у меня есть рычаги воздействия. Вы менеджер среднего звена, совершивший правонарушение, связанное с увольнением, а я директор крупного государственного учреждения».
  
  "Так?"
  
  «Итак, я собираюсь потребовать, чтобы вы сделали кое-что через неделю или около того, чтобы завершить это дело. Это может быть неприятно для вас, но позволит сохранить работу. Нет, чтобы продвинуться дальше по лестнице.
  
  "Что это?"
  
  Хоффман улыбнулся, почувствовав, что на мгновение обрел немного достоинства, высказав еще одну неуточненную угрозу.
  
  «Мы оставим детали на потом. Это просто то, что нужно сделать, вот и все».
  
  Хоффман встал, держа сумку со скромным кладезем информации, которую принес для него Вайс.
  
  «Извините за невежливость. Не такой, как я, правда. Но я должен быть в Landmark Aviation в Даллесе. Он посмотрел на свои часы. — Действительно, я опаздываю.
  
  Хоффман поторопился. Было слишком рано пить, но Вайс заказала пиво, чтобы посидеть и немного подумать, прежде чем вернуться к работе.
  
  * * *
  
  Хоффман пролетел всю ночь на самолете Gulfstream без каких-либо опознавательных знаков, кроме бортового номера. Он приземлился в Ле-Бурже, ближайшем к центру Парижа аэропорту, используемом корпоративной авиацией. Камиль де Монсо, его друг из DGSE, встретила его в самолете. С ним был мужчина в фетровой шляпе и солнцезащитных очках, который обнял Хоффмана и поцеловал его в каждую щеку. Двое забрались на борт, пока самолет Хоффмана дозаправлялся после трансатлантического путешествия. Когда бензиновые шланги были сняты, «Гольфстрим» отправился в короткий рейс на запад, в Сен-Мало — Динар, который был ближайшим к месту назначения Хоффмана пригодным для использования полем.
  
  Только когда они оказались в воздухе, гость де Монсо, Михаил Сердюков, снял шляпу. Это был сдержанный, ухоженный русский мужчина, совсем не в старом образе КГБ. Он хорошо подтянулся после спортзала, одет в хороший итальянский костюм. Он и Хоффман общались лишь изредка, вспоминая обеды в Хельсинки, Бейруте и Исламабаде. Их французский хозяин сплетничал о людях, которых они знали вместе в глобальном разведывательном сообществе: об этом начальнике иорданской разведки, которого шантажировала его любовница; тот грузин, которого поймали на жестоком обращении с заключенными и заставили досрочно выйти на пенсию.
  
  Когда они приземлились, темно-синий французский лимузин «Ситроен» довез Хоффмана и Сердюкова до Сен-Брие. Они оставили де Монсо, так сказать, наблюдать за самолетом. Два хорошо вооруженных ворона из глобальной службы безопасности ВВС также были там, чтобы защитить оборудование связи Хоффмана.
  
  * * *
  
  Ситроен доставил Хоффмана и его русского друга в пляжный домик над скалистым побережьем в Сен-Брие. Ноябрьский воздух был прохладен, но в небе ярко светило низкое солнце. Хоффман нес портфель. Он привел русского в дом. Снаружи это выглядело как заброшенный приморский коттедж, построенный, вероятно, в 1930-х годах, а затем оставленный как пережиток того времени, с изношенной черепицей и облупившейся краской. Но дверь была открыта, и внутри было тепло и хорошо освещено.
  
  Хоффман предложил русскому место в одном из двух больших плетеных кресел, которые стояли у окна и смотрели на море. Окна тоже были вымыты, и из окна открывался прекрасный вид на волны, бьющиеся о крутые скалы побережья Бретани.
  
  «Позвольте мне рассказать вам небольшую историю, прежде чем мы перейдем к делу», — сказал Хоффман. «Вы не возражаете против этого? Это могло бы нас успокоить».
  
  «Мне всегда нравятся твои рассказы, Сирил. Они заставляют меня забыть, что я делаю».
  
  — Не в этом случае, мой дорогой Михаил. Нисколько. Я хочу повысить вашу признательность».
  
  «Тогда это нормально», — сказал Сердюков. Это было любимое слово всех русских, «нормальный», наверное, потому, что они так мало его испытали в своей жизни.
  
  «Я хочу рассказать вам, как я приобрел этот дом, — сказал Хоффман. — Это ведь тоже секрет, не так ли? И это поможет вам понять, что я собираюсь предложить вам через несколько минут. Это звучит разумно?»
  
  — Конечно, Кирилл. Вся жизнь подсказывает мне, что вы разумны».
  
  На подоконнике стояла бутылка виски. Хоффман налил себе и русскому гостю стакан.
  
  «Ну, тогда вот оно: я приобрел этот дом у француженки, которая, осмелюсь сказать, была одной из величайших шпионок Второй мировой войны. Если бы не она, возможно, не существовало бы ни одного из наших правительств; действительно, весь наш мир был бы другим. Видите ли, моя подруга-француженка, я назову ее Джульеттой, украла один из величайших секретов войны — тот факт, что нацисты почти усовершенствовали свои реактивные бомбы Фау-1 и Фау-2. Бог знает как, но ей удалось выбить это у некоторых немецких офицеров, которые, должно быть, не хотели, чтобы Гитлер выиграл войну.
  
  «Это то, что делали наши предки, ваши и мои: они украли секреты, которые выиграли войну».
  
  «Очень интересно, конечно, Кирилл. Но вы не профессор истории, я тоже. И я не думаю, что вы занимаетесь недвижимостью на побережье. Так что я действительно не понимаю».
  
  «Ты такой нетерпеливый. Это не по-русски с твоей стороны. Вы должны позволить истории разворачиваться. Но я продолжу: моя подруга Джульетта продала мне этот дом потому, что он имел для нее большую сентиментальную ценность, но ей было невыносимо смотреть на него. А причина в том, что именно отсюда ее должны были спасти англичане и доставить в Лондон для более подробного допроса о ракетных бомбах. Там была резиновая лодка, которая должна была ее подобрать.
  
  Хоффман указал через окно на место сразу за прибоем, с подветренной стороны скалистой бухты.
  
  "Видишь? Итак, британская лодка была там, и Джульетта была готова карабкаться на борт в безопасное место. Но кто-то сдал ее немцам. Предал ее! Продал ее за бесценок, эту мужественную женщину. И она была арестована здесь, прямо здесь, в этом городе, гестапо».
  
  «Замечательная женщина. У нас было много таких, как она, в Сталинграде и Санкт-Петербурге. Мы пытаемся их запомнить, но сейчас это тяжело. Страны, за которую они погибли, Советского Союза, не существует. Вы взяли это у нас. Это меня огорчает, извините. Что стало с твоей подругой Джульеттой?
  
  — Ну вот, Михаил, вот почему я хотел рассказать тебе эту историю! Ее увезли нацисты в Германию. Она провела год в концлагерях. Равенсбрюк. Торгау. Кенигсберг. Худший. Ее морили голодом, избивали, пытали. Мне не нужно рассказывать вам подробности. Но вот удивительный факт: за весь этот год кошмаров и смертей она так и не рассказала немцам тайну, которую выдала англичанам. Ни слова. Она молчала. Они не понимали, что она купила их самые передовые технологии и позволила британцам бороться с оружием, которое могло изменить исход войны».
  
  Хоффман откинулся на спинку стула. Он отпил из своего виски. Он указал на место в бухте и снова сказал: «Вот здесь».
  
  — Зачем ты рассказываешь мне эту историю, Сирил? Если это прелюдия, то что за музыка?»
  
  Хоффман передал Михаилу Сердюкову портфель, который он привез с собой. Внутри были отредактированные версии документов, которые дал ему Ариэль Вайс, которые он подготовил во время полета.
  
  «У нас проблема, — сказал Хоффман, — у вас, у меня и у всех людей, которые являются наследниками мира, который создала для нас моя подруга Джульетта. Проблема в том, что люди из более молодого поколения, не понимающие, что такое шпионаж и самопожертвование, пытаются разорвать наш мир на части. Они думают, что поскольку технологии сейчас всех объединяют, мир открыт и в нем нет секретов. Мы с тобой знаем лучше этого. Мы знаем, что без секретов мы потеряем то, что пытаемся защитить».
  
  «Речь идет о Джеймсе Моррисе, — сказал Сердюков.
  
  "Это действительно так. Я знаю, что вы профессионал, Михаил, поэтому я не буду настаивать на утомительном изложении доказательств того, что ваши люди были в контакте с Моррисом или что они помогли ему выдать секретную информацию. Или действительно, если я не ошибаюсь, что ваша служба убила в Гамбурге молодого человека, который узнал о проникновении Морриса в агентство и пытался предупредить нас.
  
  Сердюков в знак протеста поднял руки, но Хоффман отмахнулся.
  
  — Пожалуйста, Михаил. Я не делал никаких обвинений. И могу я напомнить вам: Qui s'excuse, s'accuse. Нет, я хочу подчеркнуть следующее: мы заинтересованы в том, чтобы мистер Джеймс Моррис и его маленькая сеть благодетелей исчезли. Я думаю, ты знаешь, куда он собирается нанести удар. Что ж, я тоже. АНБ обнаружило это вчера. Он планирует атаковать этот атавистический символ мировых финансов, Банк международных расчетов».
  
  Сердюков пожал плечами.
  
  "Что из этого?" он сказал.
  
  «Мои чувства, точно. Я даже вижу некоторую пользу для наших соответствующих правительств. Но дело в том, что другие шалости Морриса должны прекратиться. Я могу найти способ обвинить других в его трюке с BIS. Но не в том случае, если ваши коллеги продолжат вести себя безответственно».
  
  — О каких «других» ты думал? — спросил Сердюков.
  
  "Китайцы. Они удобны для нас обоих. Если вы просмотрите документацию, которую я принес с собой, вы увидите, что молодой Моррис был довольно неразборчив в своих зарубежных контактах. Не то, что сделал бы надежный агент.
  
  Сердюков невольно улыбнулся.
  
  — Вовсе нет, — сказал русский. — Ненадежный человек, судя по тому, что вы говорите.
  
  «Совершенно так. Я знал, что ты разумный человек. Так было всегда, с первой нашей встречи, двадцать лет назад.
  
  — Тридцать, — сказал Сердюков. — Как ты собираешься заниматься этим… делом?
  
  — Ах, мой дорогой друг, предоставь это Сирилу. Я просто хотел убедиться, что мы партнеры в этом вопросе. И что он останется погребенным в океане океанов».
  
  Сердюков посмотрел на берег, захлестнутый волнами, скалы превратились в песок.
  
  — Да, — сказал русский. «Я думаю, что это возможно».
  
  Хоффман пожал ему руку и налил еще. Они немного прогулялись по побережью, чтобы размять ноги, но не задержались. Они сделали свои дела, и им обоим пора было возвращаться домой. Сердюков сел в синий «Ситроен» с портфелем, который дал ему Хоффман, и поехал обратно в Париж на машине.
  
  Хоффман помахал рукой на прощание, стоя у окна лимузина, как будто прощаясь с членом семьи после дня, проведенного в их поместье на берегу моря. Вскоре за Хоффманом прибыла другая машина и вернула его в небольшой, продуваемый всеми ветрами аэропорт Сен-Мало — Динар, где уже завыли двигатели его «Гольфстрима».
  
  Французская ведущая Камилла де Монсо попрощалась с Хоффманом на взлетно-посадочной полосе. Американец, получивший специальное разрешение французского авиадиспетчерского управления, вылетел прямо в Вашингтон, пролетев по дуге через Ла-Манш и Ирландское море. Де Монсо вернулся на вертолете в Париж, где еще до наступления темноты вернулся к своему рабочему столу.
  
  
  
  36
  
  ВАШИНГТОН
  
  Так случилось, что Джеймс Моррис вылетел обратно в Вашингтон через Париж. Пришло время вернуться домой: все его программное и аппаратное обеспечение было на месте; ему нужно было только нажать кнопку «выполнить». Его новая личность была твердой, но он не хотел сталкиваться с дополнительными уровнями безопасности в Хитроу для рейса в США. Поэтому он договорился с одной из подруг Беатрис в Париже и остался на ночь в ее заведении. Он баловал себя: он знал, что в Вашингтоне звенит сигнал тревоги и что игра проиграна. Но, по крайней мере, он мог вернуться домой: его тайные личности и особые полномочия остались нетронутыми. И у него было одно реальное преимущество, которым всегда обладает шпион, а именно то, что он знал, что собирается сделать, а другие нет.
  
  Когда самолет Морриса приземлился в Даллесе, он взял такси до своей квартиры на Дюпон-серкл. Когда он открыл дверь, было холодно и затхло. Почта была свалена на полу прямо у входной двери. Почему у них вообще была почта? Моррис снял парик и огромные очки. Лишние паспорта, кредитные карты и сотовые телефоны он положил в сейф, запертый на засов в шкафу. Он принял душ, чтобы смыть песок с самолета. Он тер свое тело фланелевой тканью, пока не стало больно. Когда он вышел, завернутый в полотенце, он очистил зеркало от пара и посмотрел на свое лицо. Он похудел, чем когда ушел. Он мог видеть кости на щеках и узловатую ямку на подбородке. В его глазах он увидел глубокую усталость; это было истощение, которое нельзя было стереть сотней лет сна. Каким бы усталым он ни был, его лицо раскраснелось, как будто его мозг был слишком горячим для его кожи. Он нащупал свой пенис; он был вялым и без проводов.
  
  Моррис оделся, но остался в своей квартире. Он заказал продукты в Peapod. На ужин он слишком устал, чтобы что-то приготовить, поэтому заказал еду на вынос в тайском ресторане по соседству. Запах чеснока наполнил его квартиру. Он открыл окно, чтобы проветрить, и выбросил несъеденную еду. Он взял ломоть хлеба из сумки с продуктами, потом еще один. У него было ощущение, что его тело было обузой; это была тяжелая работа, чтобы кормить его. Он ненадолго заснул; когда он проснулся на рассвете, он принял таблетку, но она не подействовала.
  
  * * *
  
  Грэм Вебер вызвал Ариэля Вайса к себе в офис. Вебер был встревожен, готовый к прыжку. Его визит к Хоффману за два дня до этого заставил его проголодаться. Мари постучала, чтобы сообщить о прибытии мисс Вайс. Он посмотрел на свое лицо в зеркале над буфетом и увидел, что на его щеках все еще румянец двухдневной давности.
  
  — Кто-то был на солнце, — сказал Вайс, когда Мари закрыла дверь. Она сняла черное пальто и красный кашемировый шарф, которые носила во время послеполуденной прохлады, и протянула их Веберу, который повесил их в шкафу. Она села напротив стола Вебера. В руках у нее было две папки.
  
  — Где ты вообще был? — спросила она, изучая маловероятный ноябрьский солнечный ожог. — Скажи мне, что это Багамы.
  
  — На Потомаке, — сказал Вебер. «Директор национальной разведки пригласил меня отправиться в плавание».
  
  «Сирилл Хоффман? Тот старик? Я не могу представить его ни в чем, кроме кресла».
  
  Вайс не упомянула тот факт, что она недавно сама видела Хоффмана и что она знала, что он срочно уехал за границу, чтобы увидеться с русским. Сокрытие быстро входит в привычку.
  
  «Хоффман — человек многих талантов, — сказал Вебер. «Он хотел сообщить мне конфиденциально, что Джеймс Моррис работает на китайцев. По крайней мере, так он утверждал. Никогда не знаешь, что на самом деле у Хоффмана в голове».
  
  — Вы можете сами спросить у Морриса, Грэм. Он сегодня возвращается домой. На самом деле, он должен был прибыть в аэропорт из Парижа несколько часов назад.
  
  «Это мой день сюрпризов. Откуда ты это знаешь?"
  
  — Потому что он мне так сказал. Он прислал мне сообщение, скопировав вас, Бизли и Рут Савин.
  
  «Открытое письмо? Это не похоже на Морриса.
  
  — Он с холода. Он отправил сообщение на наши публичные адреса. Может быть, он разместил это и на Facebook».
  
  Вебер какое-то время смотрел в потолок, а затем повернулся к ней. Его глаза сверкали светом человека, который думает, что решил головоломку.
  
  «Моррис — падший парень. Он получил повестку домой от Хозяина. Это билет в один конец. Он стал расходным материалом. Тот, кто управлял им, не нуждается в нем. Вот и все!"
  
  Она посмотрела на него, склонив голову набок, как будто он оговорился.
  
  «Но я думал, что вдохновителем был Моррис. Как он может стать болваном?
  
  «Моррис — блестящий исполнитель, но он не начальник манежа».
  
  — Я обрабатываю это, мистер директор. «Пересчет маршрута», как всегда говорит мне моя система GPS. А пока у меня для вас есть кое-какие новинки.
  
  Вайс передал первый файл Веберу.
  
  «У Морриса определенно есть друзья в Китае, — сказала она. «В этом Хоффман прав. У меня есть документация».
  
  Вебер просмотрел файл. В нем перечислены сотрудники Исследовательского центра Фудань — Восточная Англия, а также другие следы, которые Вайс провел в отношении доктора Эммануэля Ли и его разведывательной деятельности от имени Китая под другим псевдонимом.
  
  Вебер закрыл файл. Он смотрел в окно, на голые верхушки деревьев.
  
  «Китайцы повсюду в Моррисе, — сказал он. «Это линия, которую продавал Хоффман. Но мы не видим, чтобы они что-то делали. Если это операция, то в чем смысл?»
  
  «Может быть, Моррис спит».
  
  "Моррис? Ты смеешься? Он слишком шумный. Кстати, это еще одна вещь, которую Хоффман хотел мне сказать. Он сказал, что Моррис любит развратный секс. Это правда?"
  
  "Как я должен знать? Моррис - мой руководитель. Я не спрашиваю, с кем он спит.
  
  «Хоффман утверждал, что экстремальный секс является частью хакерской культуры, хотя для Хоффмана, вероятно, любой вид секса является экстремальным. Он сказал, что я должен спросить тебя.
  
  "Спасибо за это." Она покраснела.
  
  «Как технический эксперт по хакерам, — мягко сказал Вебер, — помогите мне».
  
  «Ну… это правда, что хакеры интересуются странными вещами. «Если что-то и существует, то это порнография». Это одно из правил Интернета. Я уверен, что Паунзор видел много странного материала, и, возможно, что-то из этого ему нравится. «Нет ничего святого». Это еще одно правило Интернета. Но Pownzor хорош в том, что он делает. Его бы не поймали, если бы мистер Хоффман не искал очень внимательно.
  
  «Извините, это, наверное, не мое дело», — сказал Вебер, теперь смущенный. «Что еще у вас есть для меня, кроме того, что ваш босс вернулся и у него есть китайские друзья?»
  
  «Мы обнаружили что-то странное в Центре информационных операций. Мы не знаем почему, но на этой неделе в Банке международных расчетов загорелся новый сигнал. Я позвонил в АНБ, они отслеживают то же самое. Я уверен, что Хоффман знает об этом.
  
  — Так что же говорит вам этот маяк?
  
  «Вероятно, что кто-то готовится сделать взлом. Они двигают части на месте для чего-то. Но мы не знаем, что это такое».
  
  — Моррис знает, — сказал Вебер.
  
  — Спроси его, Грэм. Он, вероятно, вернется в офис завтра. Вы можете подойти и удивить его. Я сообщу тебе, когда он будет там».
  
  «Моррис может этого не осознавать, но он уперся в стену», — сказал Вебер. «Он закончил. В конце концов он окажется в тюрьме».
  
  — Хорошо, босс, — сказала она. Она задавалась вопросом, сможет ли Вебер справиться с этим. Он продолжал ее удивлять, но она подозревала, что он не понимает, сколько у него врагов.
  
  * * *
  
  На следующее утро, после того как Вебер получил разведданные от Лумиса Брейдена и вместе с Сандрой Бок просмотрел ночные телеграммы, в дверь постучали. Мари сказала, что звонил заместитель начальника Центра информационных операций и оставил сообщение о том, что директор мистер Моррис вернулся в офис.
  
  Вебер вызвал службу безопасности и совершил короткую поездку в офисный парк, где был спрятан МОК. Было десять часов, время отправления большинства государственных служащих уже давно истекло, но несколько молодых людей в футболках все еще прибывали.
  
  Вебер прошел вниз через ворота безопасности и вошел в большую операционную в центре здания, где находились офисы Вайса и Морриса. Многие молодые сотрудники сидели за своими столами, работая за своими двумя экранами, прыгая в секретные чаты и обратно. На их лицах была неловкость ненормально умных людей, чьи таланты расцвели благодаря антиобщественному поведению.
  
  Американка азиатского происхождения подняла глаза от своих экранов, когда Вебер проходил мимо, и была поражена, как будто она только что увидела знаменитость.
  
  «О, Боже мой, господин директор, — сказала она. "Что ты здесь делаешь?"
  
  Вебер приложил палец к губам. — Ш-ш-ш, — сказал он. — Это неожиданный визит.
  
  Он продолжал идти мимо застекленного помещения, где работала Ариэль Вайс. Она была у своих машин, но посмотрела на Вебера и улыбнулась.
  
  Еще несколько десятков шагов, и Вебер оказался у металлической двери в дальнем конце атриума, охранявшей кабинет Джеймса Морриса. В нем было два электронных замка и переговорное устройство, по которому можно было позвонить внутри. В то время как остальная часть центра напоминала открытое общее рабочее пространство, это была закрытая зона: защищенное отделение внутри сверхсекретного учреждения.
  
  Вебер трижды постучал в дверь, с каждым ударом все сильнее. Ответа не было. Затем он нажал кнопку домофона. На это тоже сначала не было ответа, но он держал палец на кнопке, пока не получил ответ.
  
  "Уходите. Я никого не вижу, — сказал голос из динамика.
  
  Вебер снова нажал кнопку внутренней связи и держал палец целых двадцать секунд, пока голос не вернулся.
  
  — Перестань беспокоить меня, черт возьми. Кто это, черт возьми?»
  
  Вебер наклонился к говорящему. Он говорил тихо, чтобы остальные в офисе его не слышали.
  
  «Это ваш босс, Грэм Вебер. Открывай сейчас же, или я снесу эту чертову дверь с петель.
  
  Пауза секунд на двадцать, потом гудение и дверь открылась. Когда Вебер вошел во внутренний кабинет, он услышал металлические зубы шредера. Дверь закрылась за ним, и раздался тихий жужжание, когда замки автоматически заперли дверь.
  
  Моррис подошел к Веберу. Его волосы были длиннее, чем в прошлый раз, острижены под разными углами. Под его глазами были глубокие круги, за пределами усталости. Он был одет в черную футболку и короткую черную куртку, которая едва доставала ему до талии. Он так сильно похудел, что на его теле, казалось, было слишком много кожи; запястья выглядели достаточно хрупкими, чтобы сломаться. На ногах у него были черные кроссовки Chuck Taylor с желтыми шнурками. Только его пальцы, длинные и тонкие, выглядели целыми.
  
  «Ты выглядишь чертовски», — сказал Вебер.
  
  — Я только что вернулся домой, — сказал Моррис. «Я путешествовал какое-то время. Я собирался позвонить».
  
  — Но ты этого не сделал. Поэтому я пришел сам».
  
  Моррис закусил губу. Его обычная мягкая самоуверенность исчезла.
  
  — Ты собираешься меня уволить?
  
  "Да. И арестовать тебя тоже. Можете ли вы дать мне какую-либо причину, чтобы не делать этого?»
  
  "Нет. Пожалуйста, сделай. Забери меня отсюда. Честно. Я ненавижу это место."
  
  — Что случилось, Джеймс? Ты выглядишь так, будто увидел привидение. Скажи-ка."
  
  «Я не могу». Его глаза потеряли свою искру.
  
  — Хорошо, — сказал Вебер. — Тогда я тебе скажу.
  
  Директор говорил прямым, напористым тоном, которым он пользовался на тысяче деловых встреч.
  
  — Ты в глубоком дерьме, мой друг. Китайцы владеют вами. Может, и русские тоже. Твои сексуальные фетиши - обычные сплетни. Вы пытаетесь совершить большой взлом в BIS, думая, что никто не смотрит, но вы небрежны, и вас вот-вот поймают. Так что я бы сказал, да, вы в очень глубоком дерьме. И единственный человек, который может вас вытащить, это Грэм Вебер. Но ты должен равняться на меня».
  
  Моррис покачал головой и издал тонкий гнусавый смешок, почти смешок.
  
  — Ты говоришь как директор ЦРУ.
  
  «Я директор ЦРУ, Моррис, и вы пойдете ко дну, если не начнете говорить мне правду».
  
  Говоря, Вебер стучал по столу. Звук эхом отдавался в маленьком закрытом кабинете. Моррис на мгновение испугался, но потом отвел взгляд.
  
  «Сначала я верил в тебя, — сказал Моррис. — Я думал, ты хочешь что-то изменить. Но это не так. Вы хотите, чтобы они оставались прежними. Мне жаль вас. Они уничтожат тебя».
  
  Директор указал пальцем на Морриса.
  
  «Оставь это для своих тюремных мемуаров. Ты меня бесишь. И знаешь, что? Я злобный сукин сын, когда злюсь. Я могу не знать всего, но я знаю больше, чем ты думаешь. И я обещаю вам, вы пожалеете, что не приняли мое предложение о помощи.
  
  Моррис пожал плечами. — Мне бы очень хотелось твоей помощи, правда. Но это не пошло бы мне на пользу. Вы ничего не можете для меня сделать, господин директор. Ты наковальня, а не молот.
  
  «Кто руководит этим шоу? Держу пари, ты даже себя не знаешь.
  
  — Спросите мистера Хоффмана.
  
  — Я уже это сделал, — сказал Вебер. — Он сказал, что ты спускаешься. Он сожжет тебя на Китае и твоих сексуальных играх».
  
  Моррис снова пожал плечами.
  
  — Я так не думаю, — сказал он. — Но ты должен спросить себя, почему он подкинул меня в качестве приманки. Почему сейчас?"
  
  "Хороший вопрос. Какой ответ?"
  
  — Хоффман считает тебя глупым. Он думает, что ты съешь шипение и забудешь о бифштексе.
  
  Вебер сунул руку в карман пальто, достал один из своих «записывающих» телефонов Nokia и передал его Моррису вместе с листком бумаги, на котором был написан его номер.
  
  — Позвони мне, — сказал Вебер. «Он не в сети. У тебя мало времени. Возможно, тебе не нужна моя помощь сейчас, но скоро она понадобится. Либо так, либо ты глупее, чем мне все говорили.
  
  Моррис скептически посмотрел на него, но трубку взял.
  
  * * *
  
  Вебер вышел из большой запертой двери и прошел через операционную, привлекая все больше взглядов. В кабинете Ариэль Вайс вдоль боковой стены горел свет, но ее не было видно из окон. Это было к лучшему: Веберу нужно было побыть одному. Большая черная машина ждала, двигатель работал на холостом ходу. Вебер сказал водителю Оскару включить мигалки и как можно скорее вернуться в Лэнгли.
  
  Был морозный день, первый намек на зиму в воздухе. Из кабинета Вебера на седьмом этаже он мог видеть, как сухие листья кружатся маленькими вихрями и порхают над входом в штаб-квартиру.
  
  Вебер набрал номер мобильного телефона своего друга Уолтера Айвза из Министерства юстиции. Он спросил, произошли ли какие-либо изменения в деле Янковского, включая какие-либо новые доказательства в отношении графа Бизли, начальника секретной службы. По словам Айвза, дело все еще находится на рассмотрении. Письмо адвокату Бизли, в котором сообщалось, что он не является мишенью, все еще оставалось в силе. Но произошло одно интересное событие: накануне позвонил адвокат Бизли, чтобы договориться о встрече на следующей неделе, на которой он сказал, что у его клиента может быть какая-то новая информация, которая еще больше уличит Янковски.
  
  — Как мило, — сказал Вебер. Бизли упаковывал в подарочную упаковку свое сотрудничество. Вечер в Lucky Ladies и последующий разговор по крайней мере достигли этого.
  
  — Еще одно, Уолтер, — медленно сказал директор ЦРУ. «Мы ведем расследование о шпионаже в отношении одного из наших сотрудников. Его зовут Джеймс Моррис, и мы думаем, что он сливал информацию с помощью русских. Я попрошу Рут Савин быстро передать уголовное дело в суд. У вас должно получиться через день. Попросите Бюро арестовать его.
  
  — Итак, вы нашли свою родинку, — сказал Айвз. "Это реально."
  
  "Я думаю так."
  
  — Мне очень жаль, — сказал Айвз.
  
  "Ага. Довольно плохо." Вебер отключился.
  
  Вебер должен был закончить исключать других подозреваемых. Затем он вызвал трех человек, которых выбрал в качестве тайных разведчиков. Первым был армейский бригадный генерал, работавший заместителем начальника Центральной службы безопасности в АНБ. Вебер спросил его о результатах проекта, который он описал неделю назад: перехватило ли АНБ какие-либо сигналы по телефону или интернет-сообщениям, которые связали бы Рут Савин с кем-либо из списка известных офицеров или агентов израильской разведки в списке наблюдения? Соединенные Штаты?
  
  — Она чиста, — сказал армейский бригадный генерал. «Если кто-то контактирует с ней, они используют почтового голубя».
  
  Вебер никогда по-настоящему не сомневался в Савине. Водоворот израильского влияния в Вашингтоне затронул все и всех, кто связан с политикой; это была самая успешная программа политических действий в истории. Но как только Савин пришла работать в ЦРУ, у нее была только одна преобладающая лояльность. Люди, оспаривавшие ее, были невежественны, или антисемиты, или и то, и другое.
  
  Затем Вебер спросил бригадного генерала о графе Бизли, начальнике тайной службы. Контактировал ли Бизли с каким-либо российским агентом — офицером ФСБ или СВР, агентом влияния, посредником или банкиром? И снова ответ был отрицательным, но генерал отметил одно интересное событие: Бизли запросил у АНБ любую информацию о русском финансисте по имени Борис Соколов; он специально искал уничижительную информацию о контактах Соколова с Тедом Янковски.
  
  Конечно, Бизли собирал компрометирующую информацию; это был подарок Уолтеру Айвзу, который Бизли собирал для доставки своим адвокатом. Бизли был игроком; на этот раз он делал ставку с домом и делал дополнительную страховку.
  
  Вебер позвонил своему второму контактному лицу, который отвечал за связь с разведкой в канцелярии министра обороны. Этот человек видел всю чувствительную бумагу, которая звенела вокруг E-Ring. Вебер задавал ему те же вопросы: видел ли он какой-либо мониторинг или другие данные, в которых упоминался либо генеральный юрисконсульт ЦРУ, либо начальник Секретной службы? Здесь снова все было чисто.
  
  Вебер опросил своего последнего советника, который работал в отделе национальной безопасности ФБР и обладал самой секретной информацией. Всю неделю он искал что-нибудь, что могло бы зацепить Рут Савин или Эрла Бизли. У Бюро были информаторы и проводная слежка во многих местах: это было все равно, что трясти дерево; если что-то застревало в ветвях, оно должно было оторваться и упасть на землю. Но опять же, из контакта ФБР ничего не было.
  
  Вебер был удовлетворен тем, что двое его коллег были чисты: Рут Савин, какими бы ни были ее действия, когда она была штатным сотрудником на Холме, не имела заметных контактов с израильской разведкой; У Эрла Бизли мог быть грузовик с грязным бельем от русских мафиози и шпионов, но он не работал на них.
  
  * * *
  
  Вебер задал сотруднику ФБР последний вопрос, который был настолько деликатным, что он воздержался от расспросов двух других своих осведомителей. Проходило ли через экран отдела национальной безопасности ФБР что-либо, что свидетельствовало бы о какой-либо необычной деятельности или контактах с иностранными правительствами со стороны директора национальной разведки Сирила Хоффмана?
  
  Заместитель директора ФБР неловко кашлянул. Он подбирал слова.
  
  — Это мой босс, сэр, — сказал он тихо.
  
  — Я знаю, — сказал Вебер. — Но мне нужна правда. Если вы что-нибудь видели, я хочу это знать.
  
  Директор ФБР долго молчал. Затем он попросил Грэма Вебера встретиться с ним наедине на теннисных кортах в Ист-Потомак-парке в четыре часа дня.
  
  По настоянию Вебера они поехали на собственной машине Джека Фонга, Chevy Blazer. Фонг оставил его у входа в Восточный Потомакский парк. Сотрудник ФБР стоял рядом с пузырем, покрывавшим зимой теннисные корты. Он выглядел холодным и неудобным. Он жестом приказал Веберу следовать за ним в пространство за пузырем, где их не было бы видно.
  
  Они проговорили меньше пятнадцати минут, а затем агент ФБР вернулся в свой кабинет на вершине крепости ФБР на Пенсильвания-авеню. Вебер вернулся в ЦРУ и сказал Мари, что ходил по магазинам. В тот день он слонялся по офису до позднего вечера, думая, что ему делать с информацией, которую он получил о несанкционированных поездках.
  
  
  
  37
  
  ВАШИНГТОН
  
  Грэм Вебер двинулся не первым, нарушив основное правило, которое Сандра Бок дала ему, когда он приехал. На следующее утро после своего визита к Моррису он встал в обычное время в пять часов в своей квартире в Уотергейтском дворце. Снаружи было однотонно-серое, с белой рябью в воде, из-за которой река сливалась с пасмурным небом. Спал он плохо, с перерывами всю ночь. Вебер устало надел спортивные штаны и кроссовки и спустился на улицу и на беговую дорожку вдоль реки. Он спускался вниз по реке до Хейнс-Пойнт и обратно, а молодые мужчины и женщины гарцевали рядом с ним в спандексе.
  
  Когда он принял душ, побрился и быстро позавтракал, было почти шесть. Большая черная машина ждала нас на Вирджиния-авеню. Вебер вышел из двери и подошел к бордюру, где водитель держал дверь открытой. Оскар служил в Ираке и Афганистане и пережил десять лет стресса. Ему нравилась работа, на которой большую часть дня ему приходилось беспокоиться о пробках.
  
  Они отправились в штаб. Оскар каждый день немного менял маршрут, признавая статус Вебера как ценной цели. В один прекрасный день они могут поехать по шоссе Уайтхерст до Ки-Бридж, а в другой день они сделают разворот на Вирджиния-авеню и поедут по мосту Рузвельта. Этим утром Оскар свернул налево на бульвар Рок-Крик и поднялся по пандусу мимо монументальных статуй к широкому пролету Мемориального моста, обрамленному с обеих сторон серой мутной водой Потомака. Вебер читал « Нью-Йорк таймс» ; главный сюжет был о последнем витке непрекращающегося европейского финансового кризиса. В последние несколько дней британский фунт попал под сильное давление, присоединившись к еврозоне в нищете.
  
  Автомобиль Вебера проехал примерно две трети пути по мосту, когда двигатель остановился. Это было не шипение или кашель, которые указывали на проблемы с топливом или карбюратором, а внезапная потеря всей мощности. Мотор замолчал; ходовые огни внутри автомобиля были погашены; раздался звук батареи, когда подушки безопасности отключились. Джек Фонг, охранник, едущий рядом с Оскаром с дробовиком, баюкал свою автоматическую винтовку на коленях и сообщал о Первомайской тревоге на частоте экстренной связи.
  
  "Что случилось?" — спросил Вебер.
  
  — Не знаю, сэр, — крикнул Оскар. Он изо всех сил пытался управлять машиной. Усилитель руля исчез вместе с усилителем тормозов. Все электрические системы в машине вышли из строя одновременно.
  
  — Направляйтесь к кругу, — крикнул Фонг, указывая на траву за насыпью в дальнем конце моста. Машина рванула к ней, когда Оскар крикнул в окно, чтобы предупредить другие машины.
  
  — Спускайтесь, сэр, — сказал начальник службы безопасности Веберу. Военная подготовка взяла верх, и он относился к этому как к боевой операции в центре Кабула.
  
  Оскару удалось остановить большую машину, подъехав к травянистому кругу в дальнем конце моста; когда трава замедлила движение автомобиля, он затормозил. Машина преследования свернула и последовала за головной машиной на круговую развязку. Двое охранников выскочили и образовали периметр вокруг раненой машины Вебера. Две машины, которые были помяты Escalade после того, как он потерял управление, также остановились.
  
  — Мы должны вытащить вас отсюда, директор, — сказал Фонг. Он звал на помощь, когда его радио перестало работать. Пробовал менять аккумулятор на новый - безрезультатно. Лицо Фонга покраснело, как меняющий цвет светофор.
  
  — Резервная машина в безопасности? — крикнул он водителю второго автомобиля.
  
  — Думаю, да, — сказал водитель.
  
  Фонг посмотрел на Оскара, который покачал головой. Он не доверял машине преследования. Если ведущая машина была поражена, резервная была уязвима. К этому времени Вебер стоял возле машины, пытаясь набрать номер на своем мобильном телефоне, когда начальник службы безопасности подтолкнул его к машине яростным защитным криком.
  
  "Сэр! Мы под ударом. Я хочу, чтобы вы были внутри и на сиденье, сейчас же, пожалуйста.
  
  Начальник службы безопасности попытался взобраться на Вебера сверху и прикрыть его тело, но директор хотел свободы передвижения, прежде всего сейчас, а у него ее не было.
  
  — Отойди, Фонг, — крикнул он. — Позвольте мне позвонить в дежурную и узнать, что происходит.
  
  Вебер набрал номер на своем BlackBerry. Он только начал разговор, объясняя, где они находятся, сразу за Мемориальным мостом на стороне Вирджинии, когда телефон отключился.
  
  — О господи, — пробормотал Вебер. — Я знаю, что это такое.
  
  Фонг снова толкнул его, и на этот раз Вебер не сопротивлялся. Начальник службы безопасности заставил директора лечь на сиденье, а сам занял огневую позицию над ним. Оскар и двое мужчин из машины погони зарядили оружие и образовали плотный периметр вокруг Эскалады Вебера.
  
  Через пять минут раздался вой сирен и калейдоскоп мигалок, когда на трех машинах прибыла группа экстренного реагирования Федеральной службы охраны. К ним присоединились по две машины полиции парка и секретной службы, которые приняли экстренные вызовы, а также машина скорой помощи округа Колумбия, которая следовала за парадом. Офицеры бросились к Веберу с оружием наготове.
  
  — Нам нужно, чтобы вы ушли отсюда прямо сейчас, сэр, — сказал Фонг, глядя на собравшийся парк машин и зевак. Он подтолкнул Вебера к ведущей машине FPS, бронированному Chevy Suburban. Второй член отряда Вебера выселил сотрудника FPS, сидевшего на переднем пассажирском сиденье, и занял огневую позицию.
  
  — А теперь идите в штаб-квартиру ЦРУ.
  
  «Сабурбан» с ревом рванулся с круга по бульвару Джорджа Вашингтона, дула двух автоматических ружей едва виднелись из-под правого переднего и заднего окон. Связь Вебера все еще не работала, поэтому Фонг взял сотовый телефон водителя и связался с командным пунктом Управления безопасности. Вебер жестом попросил Фонга передать ему телефон.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" — спросил Вебер.
  
  — Мы не знаем, сэр, кроме того, что вы подверглись нападению. Все системы, которые у нас есть на вас, не работают.
  
  «Кто-нибудь еще в правительстве пострадал? Белый дом или министерство обороны?
  
  «Отрицательно, сэр. Мы только что проверили. Все остальное в порядке. Ты выглядишь как единственная цель.
  
  — Это диверсия, — сказал Вебер.
  
  — Мы так это не называем, сэр. Это красная тревога первого уровня. Тот, кто преследует вас, нажимает на каждую кнопку. Мы должны немедленно запереть вас в Лэнгли. Мы хотим, чтобы вы пользовались альтернативным офисом на четвертом этаже, пока мы не разберемся с этим.
  
  Вахтенный офицер попросил соединить с начальником отряда Вебера, и тот передал трубку Фонгу, который скривился, слушая отчет о ситуации. Он повернулся к Веберу.
  
  «Сэр, вы должны быть вне поля зрения», — сказал он. "Прямо сейчас."
  
  «Слишком поздно для этого, — сказал Вебер.
  
  — Я серьезно, господин директор. Я должен приказать вам опустить голову, чтобы ее не было видно ни в одно из окон.
  
  Вебер сделал то, о чем просил Фонг. Все они следовали процедуре.
  
  «Шевроле» ехал почти восемьдесят миль в час по бульвару, огибавшему хребт над южным берегом Потомака; его сирена выла так громко, что испуганные водители свернули на обочину, чтобы не мешать.
  
  Когда внедорожник приблизился к агентству, он свернул на рампу, которая изгибалась к главному входу ЦРУ. Металлический барьер опустился как раз вовремя, чтобы пропустить визжащую машину. Они промчались мимо пузыря и главного входа и свернули направо, на подъездную дорожку к подземному гаражу. Водитель расслабился только тогда, когда за ними закрылись металлические ворота.
  
  Там их встретил приветственный комитет из Управления безопасности, в том числе Марсия Кляйн, заместитель директора, отвечавшая за службу поддержки.
  
  — Что за история, Марсия? — спросил Вебер, снова выпрямляясь на своем месте.
  
  — Мы не знаем, — сказал Клейн. «Мои ребята сейчас разбирают твою машину, ищут отключающие устройства. Они все еще работают. Мы обратились в Бюро за помощью пять минут назад. Я надеюсь, что все в порядке».
  
  «Это кибератака», — сказал Вебер. «Это внутренняя работа. Должно быть. Они проникли в электронную систему моей машины и все отключили. То же самое они сделали с коммуникациями.
  
  Клейн кивнул, а затем слабо пожал плечами. Ей было стыдно, что у нее так мало информации.
  
  — Мы действительно не знаем, сэр.
  
  «Ну, да. Это кибер, и вы ничего не найдете. Они слишком хороши для этого».
  
  «Возможно, господин директор, но сейчас мы должны отвести вас в безопасную комнату. У нас есть один заранее назначенный на четвертом этаже. Ничто не входит и не выходит без нашего согласия. Все системы подведены отдельно, воздух, вода, электричество, и каждый провод в комнату чистый».
  
  Вебер покачал головой.
  
  — Именно здесь они меня и хотят, — пробормотал он. «Изолированный и недействующий».
  
  "Сэр?" — спросил Кляйн. Она уговаривала директора двигаться к его личному лифту. Сопротивляться было бессмысленно. Они пытались защитить его, даже не зная что, почему и как.
  
  — Я знаю, что ты просто делаешь свою работу, Марсия, но я говорю тебе, что это внутренняя работа. Ты делаешь именно то, что они хотят».
  
  — Да, сэр, — ответила она.
  
  Они вошли в небольшой лифт. Кляйн шел впереди, а вездесущий Джек Фонг следовал за ним. Клейн нажал «четыре», и от легкого рывка тросов личный лифт директора загрохотал вверх по своей шахте.
  
  Между вторым и третьим этажами лифт внезапно остановился, и свет в кабине погас.
  
  — Что, во имя Бога, только что произошло? — воскликнул Вебер.
  
  — Спускайтесь, сэр, — сказал Фонг, на мгновение абсурдно поверив, что ниже в кабине лифта будет безопаснее. Фонг начал вытаскивать оружие, но Кляйн остановил его руку.
  
  — Не здесь, — сказала она.
  
  У Кляйн в кармане был фонарик, и она посветила им на органы управления в поисках тревожного звонка. Она нажала ее, но звонок не прозвенел. Она взяла аварийный телефон из подставки, но он был мертв.
  
  «Это уже не смешно, — сказал Вебер.
  
  — Понятно, — сказал Клейн. Она достала из кармана собственное устройство связи, которое, к счастью, могло передавать и принимать в металлическом корпусе лифта.
  
  — У нас есть красный код в личном лифте директора, — сказала она в трубку.
  
  Вебер мог слышать тревожный писк голоса на другом конце провода, вахтенного офицера, который, очевидно, думал, что агентство подверглось нападению.
  
  «Притормози и послушай меня», — сказал Клейн. «Кабина лифта только что остановилась между вторым и третьим этажами. Отправьте аварийную команду, чтобы вытащить нас сейчас же. Я имею в виду прямо сейчас».
  
  — Как нам войти? — спросил вахтенный офицер на другом конце провода Клейна. Они говорили по громкой связи, и на заднем плане были слышны возгласы беспорядка.
  
  «Взломай двери вверху и внизу, — сказал Клейн. Когда вы войдете в шахту, спуститесь по тросу лифта. Пригласите аварийную пожарную команду. Они практиковали это. Позвони им прямо сейчас, пока я жду.
  
  — Пожарная команда уже здесь, мисс Кляйн, — сказал голос по громкой связи.
  
  "Хороший. Так что помните: над кабиной есть люк, но на всякий случай возьмите с собой паяльную лампу, чтобы прожечь ее. И я серьезно говорю, двигайся. Кто бы ни остановил этот лифт, он может разбиться. Это на тебе.
  
  — Ты имеешь в виду то, что разбил лифт? — спросил Вебер в темноте маленького кэба.
  
  — Понятно, — повторил Клейн. — Я должен предположить прямо сейчас, что кто-то пытается тебя убить.
  
  «Они просто хотят, чтобы я не мешал», — сказал Вебер.
  
  — Может быть, навсегда, сэр.
  
  Они уже могли слышать, как спасатели стучат в дверь сверху и снизу, сжимая лом, чтобы взломать металлические двери. Когда двери с грохотом распахнулись, сработала сигнализация на два и три часа, создавая грохот. Кто-то отключил сигнализацию на втором этаже, но тот, что наверху, продолжал раздражающе пищать.
  
  В кабине становилось душно, пока ждали, когда спасатели проберутся к ящику и высвободят их.
  
  — Здесь воняет, — сказал Вебер.
  
  Они услышали удар по крыше, когда один из спасателей опустил ноги, и они почувствовали, как кабина слегка покачивалась под весом дополнительного тела.
  
  Пожарный дернул люк, и сверху на них упали пятна краски. Спасатель дернул еще, и все равно не поддавался, а через десять секунд послышалось шипение паяльной лампы. Еще через несколько секунд бело-голубое пламя пронзило металл. Спасатель снова потянул за люк, и на этот раз он открылся.
  
  Интенсивный луч прожектора над третьим этажом осветил кабину так, словно это была внутренняя часть микроволновой печи.
  
  «Немедленно уведите отсюда босса», — крикнул Клейн через только что открывшуюся дыру.
  
  Через отверстие свисала веревка. К нему было прикреплено перепончатое сиденье.
  
  «Наденьте упряжь, пожалуйста, господин директор», — сказал Клейн.
  
  Вебер просунул ноги через лямки, как было указано, и Кляйн приказал поднять веревку. Это было неловко через выходную дверь наверху, и им пришлось толкать и тянуть его сверху и снизу, чтобы пройти. Но в конце концов его фигуру подняли на полэтажа к открытой двери лифта на третьем этаже. Руки потянулись, чтобы вытащить режиссера в открытый дверной проем и помочь ему снять ремни безопасности.
  
  «Это было захватывающе», — невозмутимо сказал Вебер, когда кто-то протянул ему стакан воды. Он все еще был в костюме, который надел на работу, но он запылился во время подъема по шахте лифта, а его галстук был сбит набок.
  
  Охранники уже толкали его по коридору.
  
  "Что за спешка?" сказал Вебер, пытаясь замедлить темп. «Мне нужно освежиться».
  
  — Мы должны немедленно вывести вас из здания, сэр, — сказал человек, в котором Вебер узнал заместителя Кляйна. — Кто-то пытается тебя убить.
  
  -- Я очень в этом сомневаюсь, -- сказал Вебер, качая головой. Но он не собирался убеждать сотрудников службы безопасности агентства, чей худший кошмар сбывался.
  
  Они были почти на лестничной площадке. Вебер повернулся к лидеру группы.
  
  — Это необходимо? — спросил Вебер. «Мне нужно быть где-то, где я могу следить за происходящим».
  
  — Мы не можем так рисковать, господин директор. Мы должны немедленно доставить вас в безопасное удаленное место. Это приказы.
  
  — Чьи приказы? — спросил Вебер, когда его подтолкнули вниз по лестнице. Никто не ответил.
  
  Вебер был между вооруженными людьми, выше и ниже его на ступеньках. Они двигались так, словно ожидали перестрелки на каждом повороте лестницы. Они вышли через запасную дверь справа от главного входа на солнечный свет. Один из сопровождающих Вебера указал на большую машину, припаркованную чуть ниже на VIP-стоянке.
  
  — Это ваша машина, господин директор, — сказал он, ведя Вебера к бронированному лимузину. Он выглядел как один из резервных президентских лимузинов, достаточно тяжелый, чтобы выдержать попадание противотанковой ракеты.
  
  Кляйн, заместитель директора по поддержке, вышел наружу и стоял возле машины. Стоянку окружила группа мужчин в военизированной форме. Вебер никогда раньше не видел их формы. Они не были из Наземного отделения или какой-либо службы безопасности агентства, которую Вебер когда-либо видел.
  
  «Где находится безопасное место, куда вы меня везете?» — спросил Вебер. — У него есть связь?
  
  — Не знаю, сэр. Они раскроют пункт назначения, когда мы будем в пути, из соображений безопасности.
  
  — Мы могли бы направляться в Орегон, — сказал Вебер.
  
  Кляйн не засмеялась, как и никто из ее коллег. Это было их делом, и для них профессионализм означал действовать независимо от человека, которого они защищали.
  
  — Опустошите ваши карманы, пожалуйста, директор.
  
  "Почему?" — спросил Вебер. «Все, что у меня есть, это мой бумажник и кое-какое личное средство связи».
  
  «Кошелек оставьте себе, — сказал Клейн, — но мы должны оставить все устройства связи техническим специалистам, чтобы они могли убедиться, что вы не носите с собой никаких GPS-трекеров или жучков, чтобы кто-то мог найти вас в безопасном удаленном месте».
  
  — Это необходимо? — спросил Вебер.
  
  Клейн кивнул, и Вебер понял. Директор службы безопасности делала свою работу.
  
  Дверь бронированного лимузина была открыта. Она была такой же толстой и тяжелой, как дверь банковского хранилища. Рядом с открытой дверью стоял военизированный офицер с оружием наизготовку. Вебер посмотрел на необычную униформу офицера, ища какие-нибудь опознавательные знаки.
  
  Наконец Вебер увидел у себя на плече маленькую нашивку с надписью ODNI.
  
  — Кто заказал эту операцию? Вебер повторил свой вопрос. — Мне нужен ответ, черт возьми, иначе я не уйду.
  
  На этот раз то ли от страха, то ли от жалости ответил Клейн.
  
  «Директор Хоффман в ODNI является командным органом, подчиняющимся Белому дому», — сказала она. — Они просто хотят убедиться, что ты в безопасности.
  
  «Конечно, есть», — сказал Вебер.
  
  Они уже были в машине, и дверь захлопнулась. Автомобиль рванул с парковки по подъездной дороге к бульвару. На этот раз никаких сирен; просто скоростное вождение с мотоциклетными гонщиками впереди и сзади.
  
  Когда машина свернула на Кольцевую дорогу, а затем на шоссе 270, Вебер догадался, что они направляются к месту назначения в лесу недалеко от Кэмп-Дэвида, и что может пройти какое-то время, прежде чем он снова сможет нормально общаться.
  
  
  
  38
  
  БАЗЕЛЬ, ШВЕЙЦАРИЯ
  
  Атака в Базеле началась примерно в то же время, когда машина Вебера потеряла мощность на Мемориальном мосту. Оно было невидимым, как облачко инея в почти зимнем ноябрьском воздухе Швейцарии. Руководителем группы был Эд Жюно, лучше всех знавший цель. Он командовал небольшой группой, завербованной Джеймсом Моррисом, а также двумя офицерами военизированных формирований, которые были назначены на секретную базу Морриса в Денвере за несколько месяцев до этого. В их распоряжениях говорилось, что они были переданы в подразделение Раздела 50, которое находилось под командованием Управления директора национальной разведки по распоряжению Совета национальной безопасности. Это означало, что операция, хотя в ней и участвовали офицеры, также была тайной операцией, существование которой было государственной тайной и которую можно было бы опровергнуть, если бы она когда-либо была обнаружена. По закону этого не произошло.
  
  Жюно устроил свой командный пункт в Базеле в номере отеля «Метрополь», в квартале к западу от главного офиса Банка международных расчетов на Науэнштрассе. Это был незамысловатый современный отель. Теперь у него была другая новая личность, после того как его другие были взорваны. Он больше не был похож на разбойника, а был похож на бизнесмена. С хорошей прической и хорошо сшитым костюмом татуированный анархист мог бы выглядеть как вице-президент по продажам. В ту ночь, когда он приехал, Жюно сделал пятьсот приседаний в своей комнате. Затем он посмотрел «Гадкий я 2» на видео отеля.
  
  Четыре других члена команды Жюно проскользнули в Базель и остановились в разных отелях города. Они принесли свои собственные компьютеры и другое оборудование. Жюно снял комнату с балконом, на котором он разместил антенну, которая могла принимать безопасный интернет-сигнал со спутника над головой.
  
  В состав группы входил уорент-офицер спецназа в отставке по имени Майк Рубин, который изучил банковские операционные системы во время работы в оперативной группе Объединенного командования специальных операций, которая занималась финансированием терроризма. Он был одним из двух специалистов, присланных с базы в Денвере по приказу Морриса. Он был таким же человеком, как Жюно: неполный рабочий день, бывший спусковой крючок, который подрабатывал военизированным подрядчиком, не задавая вопросов и не отвечая на них.
  
  Первой задачей Рубина было проверить, как банк создавал резервные копии своих торговых записей и файлов. Потребовался всего час, чтобы установить, что файлами резервных копий управляла Бриджит Саундерманн, заместитель главного финансового директора, которая базировалась в второстепенных офисах банка в круглом каменном здании на улице от главного здания штаб-квартиры в форме зиккурата. Резервные данные были переданы во вторую сеть серверов для архивирования, а затем зашифрованы для постоянного хранения на «облачных» серверах BIS, расположенных на ферме серверов в Цюрихе.
  
  — Они неряшливые, — сказал Рубин. Он объяснил Жюно, что данные копируются только раз в тридцать минут, а не постоянно, и что существует несколько точек доступа и вмешательство в набор данных.
  
  * * *
  
  В полдень по базельскому времени Жюно дал своей команде сигнал «начало». Их первое задание состояло в том, чтобы захватить контроль над функциями казначейства, которые поддерживали баланс BIS. Активы банка были номинированы в «специальных правах заимствования» или SDR, корзине валют основных финансовых стран. В тот момент, когда Жюно отдал приказ «старт», балансовый отчет БМР насчитывал 213,5 млрд СДР, включая 35,9 млрд в золоте и золотых займах; 53,5 миллиарда казначейских векселей; 46,2 млрд ценных бумаг, приобретенных по торговым договорам; и 77,9 млрд в неамериканских государственных и других ценных бумагах. Это должно было стать мировой финансовой заначкой.
  
  Сразу после полудня система казначейства дала сбой, прекратив мониторинг и обновление этих счетов. Примерно в тот же момент, также по приказу Жюно, рухнула торговая система BIS, которая занималась глобальным клирингом переводов центрального банка и других международных счетов. Команда Жюно смогла проследить за бешеными усилиями BIS и его ИТ-отдела по восстановлению этих функций.
  
  Гениальность Морриса проявилась как в саботаже усилий по восстановлению системы, так и в самой атаке. Попытки перезагрузить систему не увенчались успехом из-за несогласованных показаний часов и других логических функций основной системы. Это также произошло благодаря вредоносному ПО, которое Моррис написал специально для команды Жюно; он был вставлен в первоначальную атаку: основные логические правила и параметры были изменены так, что системы, расположенные сверху, не могли функционировать.
  
  Моррис применил другие приемы: системное программное обеспечение, которое должно было генерировать случайные числа для поддержки шифрования и генерации паролей, начало генерировать автокоррелированные числа; часы, которые поддерживали операции, больше не были синхронизированы. Некоторые часы были заменены, но определить, какие именно, изначально было невозможно. Компоненты системы, записывающие разные тактовые размеры, не могли обмениваться данными. Еще одна логическая бомба исказила правила операционной системы для математических операций, так что, по сути, 1 плюс 1 больше не генерировало надежно число 2.
  
  Борьба с кризисом данных осложнялась тем фактом, что Эрнст Левин, системный администратор, Бриджит Саундерманн, его заместитель, и несколько десятков других высокопоставленных сотрудников отдела информационных технологий были заблокированы со своих учетных записей и не могли получить доступ к ним. доступ к системе. Консультанты по безопасности, которые были заблокированы в Цюрихе, Лондоне и Пало-Альто, также были заблокированы.
  
  В те драгоценные первые минуты, когда системы BIS были выведены из строя, команда Жюно внесла ряд изменений в основные казначейские и торговые счета. Количество золота, зарегистрированного как находящееся в резерве, сократилось почти на три миллиарда СДР; объем кредитов, выданных центральным банкам, увеличился на два миллиарда. Все остальные статьи баланса также подверглись тонкой корректировке. По мере сокращения балансов BIS суммы автоматически переводились на счета стран третьего мира, которые были частью системы BIS. Программное обеспечение стерло все признаки того, что эти переводы были сделаны. Это было похоже на магический трюк. Деньги исчезали из одного кармана и вновь появлялись в другом.
  
  Аналогичным образом пострадала торговая система. Изменив логические правила в системе, больше нельзя было совершать сделки. Данные, которые должны были быть отправлены в бэк-офис для разрешения, вместо этого были возвращены контрагентам, что создало путаницу в центральных банках по всему миру. В этой неразберихе произошло большее перераспределение богатства. Суммы были небольшими в масштабах мировой торговли, но большими для некоторых бенефициаров из Африки, Азии и Латинской Америки.
  
  Центральные банки, внезапно не сумев согласовать свои суммы и балансовые счета, отчаянно пытались связаться с БМР по электронной почте, а затем по телефону. Но телефонная система VOIP также вышла из строя; он полагался на цифровую маршрутизацию, которую мог испортить тот, кто обладал «корневыми» полномочиями системного администратора. Терминалы Bloomberg в течение первых нескольких минут продолжали отправлять данные BIS и разрешать обмен сообщениями, но вскоре они тоже вышли из строя.
  
  Группа Жюно атаковала резервные объекты BIS в центре обработки данных одновременно с основной атакой. Эти резервные копии представляли собой обширные базы данных, организованные с помощью компьютерных правил, которые не сильно отличались от правил для столбцов и строк, которые использовались в обычных таблицах данных и электронных таблицах Excel. Когда правила были изменены, целостность таблиц данных резервного копирования была нарушена. Резервные данные больше не были внутренне непротиворечивыми и не соответствовали данным первого уровня в самой системе.
  
  Жюно доставил финальную полезную нагрузку, подготовленную Моррисом и прикрепленную к файлу .exe, который можно было протолкнуть через один из бэкдоров. Он включал в себя специальный код, который автоматически переводил указанную процентную сумму из транзакций Банка Англии на счета центральных банков ее бывших колоний в Африке. В код была вставлена строка, которую было легко найти позже, которая идентифицировала эту вредоносную программу как « imperialismtax ».
  
  «Ничего, кроме сетки», — сказал Майк Рубин Эду Жюно, когда они закончили. Это был жаргон АНБ, слоган группы Data Network Technologies, вдобавок к баскетбольному сленгу. Это означало одно и то же: чистота внутри и снаружи.
  
  * * *
  
  Отрыжка на финансовых рынках началась примерно через десять минут после атаки. Все началось с брокеров-дилеров, которые проводили сделки или свопы с торговым отделом BIS. Примерно дюжина человек принимала заказы на покупку или продажу ценных бумаг, когда экран чата погас, система сообщений дала сбой, а электронные адреса трейдеров BIS стали пустыми. Брокеры-дилеры в течение нескольких минут пытались установить контакт со своими клиентами БМР, а когда это не удалось, они начали освещать глобальную сеть все более тревожными вопросами о том, что происходит в Банке международных расчетов.
  
  Сначала дилеры отправили сообщение своим крупнейшим клиентам: банкам с крупными финансовыми центрами; крупнейшие хедж-фонды и фонды прямых инвестиций. Никто не знал, что происходит, но неопределенность в крупном финансовом учреждении — это сигнал «продавать», независимо от причины. К 12:15 по базельскому времени Bloomberg и Reuters передали бюллетени о том, что компьютерная система Банка международных расчетов вышла из строя. Распродажи начались через пять минут после первоначального краха в полдень, но как только новости Bloomberg и Reuters изменились, они вызвали глобальный каскад страха и крупных продаж на всех открытых биржах и рынках.
  
  К 12:20 немецкий индекс DAX упал на 6 процентов; французский CAC 40 снизился на 9 процентов. Британский индекс FTSE упал всего на 4%, но давление со стороны продавцов нарастало. Рынки в нерабочее время в Азии, на которых торговались деривативы, показали падение фьючерсных цен на индекс Nikkei в Японии и Hang Seng в Гонконге; эти фьючерсы падали даже быстрее, чем в среднем по Европе. Рынкам США оставалось несколько часов до открытия, но торговля фьючерсами на акции NYSE и NASDAQ также была резко отрицательной. Единственными рынками, которые не пострадали, были рынки более бедных развивающихся стран третьего мира. Там, по причинам, которые рыночные аналитики не могли понять, было давление покупателей, а не продаж.
  
  В 12:40, после двух телефонных звонков озадаченному руководству БМР в Базеле, Европейский центральный банк присоединился к Банку Англии и потребовал, чтобы рыночные власти приостановили торги на всех европейских биржах до тех пор, пока расхождения в БМР не будут устранены. Ожидалось, что приостановка будет краткой, пока резервные системы BIS не смогут снова взять на себя управление и начать клиринг и сверку сделок.
  
  Федеральная резервная система в заявлении, опубликованном в 12:40 по базельскому времени, заявила, что, хотя рынки США еще не пострадали напрямую, ФРС была готова предоставлять ликвидность европейским центральным банкам в неограниченном количестве до тех пор, пока не будут решены проблемы с BIS.
  
  У регулирующих органов и центральных банков оставалось еще около трех часов до того, как наступит время реального кризиса, когда в 9:30 утра откроется Нью-Йоркская фондовая биржа и NASDAQ.
  
  Президенту позвонил в 6:30 министр финансов Энтони Гласс. Он сообщил о крупной компьютерной атаке на Банк международных расчетов неизвестного происхождения. Он пояснил, что председатель Федеральной резервной системы готовится выступить с заявлением, направленным на стабилизацию рынков, и что он ведет переговоры с управляющими Банка Англии и Европейского центрального банка о дальнейших шагах. Какой-то скоординированный план спасения должен быть разработан до звонка на открытие NYSE в 9:30.
  
  «Делайте все, что потребуется», — сказал президент своему министру финансов. Он предоставил Глассу решить, как следует выполнять это наставительное заявление. Тимоти О'Киф, советник по национальной безопасности, позвонил Глассу через пять минут и сказал, что президенту нужен план спасения под руководством американцев, если до этого дойдет.
  
  * * *
  
  БМР, центральный банк центральных банков, не работал более часа. Когда компьютерная система, наконец, снова заработала, логические бомбы и другие вредоносные программы, гноящиеся в системе, снова вызвали ее сбой, и до конца этого дня и в следующий все его функции казначейства, торговли и клиринга были нестабильны. К вечеру того же дня ведущие мировые эксперты по компьютерной безопасности уже были в самолетах и летели в Цюрих, а затем в Базель, чтобы помочь с экспертизой.
  
  Следствие будет позже. Неотложной проблемой было то, как остановить падение на большинстве мировых финансовых рынков, которое ускорилось после заявлений Европейского центрального банка и Банка Англии о прекращении торгов. Прерывание просто усилило давление со стороны продавцов на других рынках, которые не были включены в приостановку. На эти рынки поступил такой интенсивный поток заказов, что они не могли справиться с нормальной обработкой и клирингом. В 1:15 Финансовый рынок Дубая и NASDAQ Dubai приостановили торги.
  
  Телевизионные и печатные репортеры начали собираться у штаб-квартиры BIS около 12:30; их спутниковые грузовики были видны за пределами главного здания на Науэнштрассе, а также второстепенных офисов, где базировался ИТ-персонал, на Эшенплац. Двери были заперты, и ни один представитель BIS не был готов сделать какое-либо заявление в то время, когда природа и причины компьютерного сбоя были еще неясны. Отсутствие официальных комментариев подпитывало слухи и предположения репортеров, которые разговаривали со своими источниками в коммерческих банках в Цюрихе и Лондоне и передавали то, что можно было назвать сплетнями.
  
  Блумберг попытался ввести некоторую дисциплину в разделении фактов и слухов. Но поскольку не было никаких неопровержимых фактов, о которых можно было бы сообщить, освещение в средствах массовой информации послужило увеличению беспокойства рынка, не предлагая пути или графика решения проблемы.
  
  * * *
  
  Финансовые кризисы всегда сходятся в Вашингтоне. Если центр устоит, то периферия начнет расслабляться, и порядок вернется, а господство США укрепится. В самом деле, если бы кто-то беспокоился об ослаблении мощи Соединенных Штатов и хотел бы дать скрипучему порядку после 1945 года гормональный укол, этот кто-то был бы рад возможности воспользоваться кризисом, вызванным причудливой командой хакеры, личности которых поначалу были неизвестны миру.
  
  Процесс восстановления начался даже тогда, когда кризис все еще представлял собой мешанину из зачаточных сигналов и аварийных систем. В 13:15 по базельскому времени и в 7:15 по Вашингтону председатель Федеральной резервной системы Майкл Вандер встретился в Оперативной комнате Белого дома с министром финансов Глассом. Были открыты линии телеконференции с руководителями Европейского центрального банка и Банка Англии.
  
  Встреча только началась, когда в комнату вошла крупная фигура, неся чашку чая, которую он принес из военно-морской столовой, вместе с пончиком из сахарной пудры. В отличие от большинства угрюмых лиц в комнате, у него было спокойное, почти добродушное поведение. Несмотря на ранний утренний час, он был безукоризненно одет в серый фланелевый костюм-тройку. Он напевал мелодию из мюзикла «Суини Тодд» , повествующего о злобном парикмахере, который запекает мясо своих жертв в пироги с мясом.
  
  Хорошо одетый джентльмен, который напевал эту нелепую мелодию, был директором Национальной разведки Сирилом Хоффманом.
  
  «В каком опасном мире мы живем», — прошептал Хоффман советнику по национальной безопасности Тимоти О'Кифу, который также только что прибыл. Хоффман улыбался.
  
  — Где директор Вебер? — спросил Гласс, министр финансов. «Мы могли бы использовать его финансовые мозги сегодня утром, в дополнение к вещам с привидениями».
  
  «Вебер находится под защитой. У нас есть сообщение, что его автомобиль был выведен из строя. Служба безопасности позаботится об этом. Мы сохраним его».
  
  — Действительно, — сказал О'Киф. Он кивнул министру финансов, чтобы тот начал.
  
  «Мы видим две возможности», — начал Гласс. «Первый — это план спасения, возглавляемый Соединенными Штатами и поддерживаемый всеми шестьюдесятью центральными банками, являющимися членами БМР. Эта группа будет включать Китай, Россию, Индию, Турцию, Бразилию, Саудовскую Аравию и так далее по списку, пока вы не доберетесь до Боснии и Герцеговины. Преимущества очевидны. Этот список включает в себя все финансовые возможности любой значимости в системе».
  
  «Какие… есть… эм… недостатки?» — спросил Майкл Вандер, председатель ФРС. У него была сбивающая с толку привычка делать паузу между почти каждым словом, словно вызывая дополнительный вольт умственных способностей.
  
  «Это может занять слишком много времени. Сейчас почти восемь утра. Рынки Нью-Йорка открываются через девяносто минут. Если у нас не будет чего-то готового, нам придется последовать за Европой и приостановить торговлю».
  
  Хоффман прочистил горло. Он наклонился к столу для совещаний так, что его жилет касался красного дерева. В то утро на его галстуке была украшенная драгоценными камнями булавка в виде петуха.
  
  — Несколько слов, господин секретарь, если позволите. Офлайн, пожалуйста».
  
  Подача на видеомониторы была временно отключена. Британские и европейские гости вдруг обнаружили, что смотрят на тестовый образец и слушают помехи.
  
  «Важным недостатком варианта А является проблема атрибуции», — увещевал группу Хоффман.
  
  — Я этого не понимаю, — сказал Гласс.
  
  «Проще говоря, вопрос: кто это сделал? На данный момент мы не знаем, но у меня есть первоначальный отчет адмирала Шумера из АНБ о том, что вредоносное ПО в атаке BIS имело китайскую подпись».
  
  — Это тревожно, — сказал Гласс. Он посмотрел на О'Кифа, который согласно кивнул.
  
  — Вполне, — сказал Хоффман. — И еще одно слово, господин секретарь. Ряд стран из списка партнеров BIS могут вызвать у нас опасения по поводу безопасности».
  
  Хоффман передал секретарю список из шестидесяти лучших партнеров, в котором он обвел Китай, Индию и Францию. Гласс передал документ О'Кифу, а затем председателю ФРС.
  
  — А Россия? — спросил Гласс. — Разве они не должны быть в списке плохих парней?
  
  — Думаю, что нет, — сказал Хоффман. «Они вызывают у нас изжогу, но я не думаю, что они представляют какую-либо киберугрозу для финансовых рынков».
  
  Гласс пожал плечами. — Вы эксперт по разведке, — сказал он.
  
  «Говоря строго с точки зрения разведки, — сказал Хоффман, — я был бы счастлив, если бы Соединенные Штаты действовали самостоятельно. Мы могли бы получить поддержку от надежных друзей, Британии, Германии, возможно, даже России. Таким образом: без багажа, без торга, без рук в кассе. Но, очевидно, решение за вами, джентльмены.
  
  — Так это план Б? вмешался председатель ФРС. Он смотрел на часы на стене, а затем на свои часы, чтобы подчеркнуть. «План А, похоже, находится в… э-э… ликвидации, а рынки весьма, весьма… волатильны».
  
  Все посмотрели на Гласса. Министр финансов сделал глоток кофе, нервно кашлянул и объявил политику, которую, по его мнению, президент хотел с самого начала.
  
  «План Б — это мы, спасение США. Нас это устраивает? Мы бы предложили временную американскую помощь и управление при поддержке какого-то комитета, в который входят Великобритания, Германия, Россия и кто угодно».
  
  Гласс посмотрел на председателя ФРС и О'Кифа, которые оба кивнули. Хоффман сложил ладони вместе на столе, как будто в молитве. Он тоже кивнул.
  
  «Вы можете позвонить в российское посольство, — сказал Хоффман. «Скажи им, что мы хотели бы, чтобы они были на борту этого самолета».
  
  Все кивнули или пожали плечами. Они хотели двигаться. Помощник министерства финансов бросился звонить российскому атташе по экономическим вопросам, который, как хорошо знал Хоффман, был представителем СВР.
  
  «Включите монитор телеконференции», — сказал Гласс. Экраны снова ожили из Лондона и Франкфурта.
  
  «Мы хотим предложить американское спасение, поддержанное финансовой коалицией желающих». Гласс посмотрел на часы. «Мы предлагаем запустить его через час, в девять утра по вашингтонскому времени. ФРС и Казначейство будут гарантировать ликвидность, и мы созовем переходную надзорную структуру для управления банком. Мы привлечем партнеров: я предлагаю для начала англичан, немцев и русских».
  
  «Что означает «управление» с юридической точки зрения?» — спросил канцлер казначейства на экране. Он был адвокатом до того, как занял свой пост в кабинете министров.
  
  «Управление означает, что мы управляем им, пока не вернем его совету BIS. Банку придется перейти на какую-то версию конкурсного производства, по крайней мере, ненадолго. Получатели будут нести ответственность за проверку бухгалтерских книг, сертификацию надежности компьютерных систем, надзор за расследованием того, что произошло».
  
  Канцлер кивнул. — В сложившихся обстоятельствах, я думаю, это лучшее, что мы можем сделать. У вас готовы документы?
  
  — Большую часть, — сказал Гласс. «Сотрудники СНБ работали над этим с шести».
  
  Гласс повернулся к Франкфуртскому монитору. «Что думает Европа?» он спросил.
  
  «ЕЦБ не имеет права занимать позицию, независимую от стран-членов ЕС», — извиняющимся тоном заявил представитель ЕЦБ. «Но мы рады, что Германия будет включена в структуру переходного управления».
  
  «Ну что ж, думаю, у нас есть договоренность», — сказал британский министр, беря свою чашку и опуская ее в сторону видеокамеры.
  
  Теперь заговорил управляющий Банка Англии, выдающийся историк экономики из Оксфорда, который почти ничего не сказал во время этой дискуссии о праве и политике. У нее была улыбка, похожая на маску римского цирка. Она была известна не только как первая женщина-управляющий банка, но и как биограф Джона Мейнарда Кейнса.
  
  «Какая ирония, что Америка спасает BIS. Скорее, мы прошли полный круг», — сказала она.
  
  "Как так?" — спросил канцлер, чье сомнительное выражение лица было запечатлено на другой камере.
  
  «Генри Моргентау, министр финансов Рузвельта, хотел убить Банк международных расчетов во времена Бреттон-Вудса. Он думал, что это был какой-то нацистский информационный центр, что было не совсем так. Кейнсу пришлось остановить его. Вы это знали?
  
  — Нет, — сказал Гласс. В то же мгновение председатель ФРС, никогда не останавливавшийся на дуэли по поводу экономической истории, сказал: «Да».
  
  «Да, действительно, на помощь пришел лорд Кейнс, — продолжала она. «БМР был распущен, а затем не распущен в результате совместного британо-американского сотрудничества. И вот мы вернулись к тому, с чего начали. Снова 1945 год».
  
  «На всякий случай с русскими», — сказал Хоффман вполголоса в комментарии, который не был уловлен аудио-видео монитором.
  
  Снова раздался еле слышный гул. Это был директор Национальной разведки. Пока остальные разговаривали, он собрал свои вещи и теперь ускользал из Ситуационной комнаты, пока другие члены группы обрабатывали детали. По мнению Хоффмана, это было восстановление надлежащего порядка вещей. Сторонники статус-кво, Америка и Великобритания, даже сумели накинуть веревку на иногда озорную Россию. Он направился к своему лимузину, и высокопоставленные чиновники едва заметили, что он ушел.
  
  Хоффман позвонил по пути обратно в Либерти-Кроссинг. Он позвонил заместителю начальника Центра информационных операций и напомнил ей, что она дала ему обещание.
  
  
  
  39
  
  ВАШИНГТОН
  
  Грэм Вебер начал планировать свои действия с того момента, как его затолкали в лимузин в Лэнгли, и он невольно двинулся к своему «безопасному, нераскрытому местоположению». Он видел, как часть этой катастрофы приближалась к нему, не всю, но достаточно, чтобы разработать свою собственную стратегию для выполнения долга, которому он дал клятву, защитить нацию от врагов внешних и внутренних. Чего он не мог знать, так это того, насколько полно Сирил Хоффман стремился раскрасить историю в цветах по своему выбору. Хоффман сочинил место преступления как натюрморт; артефакты были расставлены; человеческие элементы были оценены и развернуты. Хоффман был в своем роде художником. Он льстил себе, что даже такой бизнесмен, как Грэм Вебер, мог оценить его внимание к деталям и нюансам. Гофман, по правде говоря, продумал почти все.
  
  Отпечатки пальцев были на месте и ждали, пока их обнаружат компетентные судебно-медицинские сыщики. Злоумышленники, взломавшие Банк международных расчетов, приняли тщательно продуманные меры предосторожности, чтобы скрыться, но в цифровом мире, где каждое нажатие клавиши живет где-то вечно, они были недостаточно осторожны. Вот что посоветовали репортерам мандарины кибермира: просто наберитесь терпения; подробности всплывут.
  
  Потребовалось несколько дней, чтобы просочилась первая информация о расследовании. The New York Times опубликовала статью, в которой говорилось, что злоумышленники использовали инструменты, идентичные тем, которые использовались подразделением 61398 Народно-освободительной армии, базирующимся в Шанхае, которые фигурировали в предыдущих киберрепортажах газеты. Китайцы категорически опровергли эту историю, выпустив необычное официальное заявление самого командующего НОАК. Но люди восприняли отказ с недоверием. В материале Times говорилось, что расследование проводилось киберкомандованием АНБ и директором национальной разведки по специальному запросу президента и министра финансов.
  
  The Wall Street Journal ответил собственным эксклюзивом, заявив, что некоторые из вредоносных программ, которые испортили арифметические функции и часы BIS, аналогичны вредоносным программам, которые использовались китайскими кибервоинами, когда они выводили из строя иностранные порталы поисковых систем и социальные сети. Эти инструменты всплывали в ходе других китайских атак на цели по всему миру. Утечка в журнале содержала больше информации о методологии злоумышленников, основанной на том, что они назвали источниками, знакомыми с расследованием АНБ.
  
  Когда несколькими днями позже в качестве организатора терактов был назван мошенник-офицер ЦРУ Джеймс Моррис, эта история переросла в мета-скандал. Через пять дней после инцидента в Базеле « Журнал», «Таймс » и «Вашингтон пост» были проинформированы Белым домом по отдельности о расследовании, начатом генеральным инспектором ЦРУ. Расследование было сосредоточено на преступном заговоре Морриса, директора Центра информационных операций.
  
  В сообщениях каждой газеты сообщалось о важном факте, что Моррис действовал через принадлежащую китайцам подставную компанию в Великобритании под названием «Фудань — Исследовательский центр Восточной Англии». Источники в Белом доме сообщили, что Моррис и его агенты были завербованы для атаки на Банк международных расчетов в рамках китайской кампании по выявлению и контролю над ключевыми частями финансовой инфраструктуры в Европе. подготовка поля боя».
  
  Моррис был идеальным злодеем. Его личность проявилась в причудливых деталях после того, как комитеты Сената и Палаты представителей по разведке были проинформированы о расследовании, проведенном генеральным инспектором. Каким-то образом газеты смогли получить его фотографии и опубликовать его настоящее имя, несмотря на Закон о защите личных данных разведки, который должен был предотвратить такое раскрытие информации. Он был похож на образ дурного поведения: бледная кожа; лихорадочные глаза; высокое, худощавое тело; очки в черной оправе на кончике длинного носа. Это был нездоровый взгляд. Воистину, он больше походил на человека, обитающего в темных уголках европейского города, чем на американского чиновника.
  
  ЦРУ объявило, что оно направило в Министерство юстиции уголовное дело о деятельности Морриса на основании доказательств, собранных осведомителем, который работал его заместителем. Далее она не описывалась. Средства массовой информации ждали ареста Морриса, но ФБР объявило через двадцать четыре часа после первой истории с его именем, что он, похоже, бежал из страны, используя кибер-навыки, которые позволили ему выйти за пределы обычных границ и границ.
  
  ФБР предупредило Интерпол и все службы разведки и безопасности за границей, с которыми оно поддерживало связь, и предоставило им подробную информацию о нескольких личностях Морриса. Сообщалось о наблюдениях в Бухаресте, Москве и Бангкоке, но все они оказались ложными. Король хакеров, который уничтожил Банк международных расчетов якобы от имени своих китайских покровителей (и, возможно, других неназванных), похоже, исчез в цифровом тумане.
  
  * * *
  
  Грэм Вебер вернулся из своего «безопасного нераскрытого места» через неделю, когда ФБР и директор национальной разведки официально установили, что ему больше ничего не угрожает. Его убежище находилось в Банкер-Хилле, Западная Вирджиния, недалеко от Кэмп-Дэвида и старого архипелага мест эвакуации, которые были подготовлены для приема официальных лиц в случае ядерной атаки во время холодной войны. Охранники наблюдали за ним днем и ночью в течение этих семи дней, удерживая его внутри огороженного периметра, который патрулировали сторожевые собаки и вооруженные сотрудники службы безопасности из Управления директора национальной разведки. Все устройства связи Вебера были конфискованы, когда его посадили в бронированный лимузин в ЦРУ. С тех пор его напряженные попытки связаться с миром за пределами безопасного нераскрытого места были отвергнуты. Но у него было время подумать, что всегда было его самым мощным оружием.
  
  В день отъезда Вебера ЦРУ выступило с заявлением сначала для своих сотрудников, а затем и для общественности. Объявление раскрыло то, что любой, кто был свидетелем утренней сцены на Мемориальном мосту, мог бы заподозрить, а именно, что была предпринята попытка вывести из строя бронетранспортер режиссера. В заявлении говорилось, что для его собственной безопасности режиссера перевели в отдаленное, хорошо охраняемое место.
  
  Солнечным ноябрьским утром в Западной Вирджинии один из охранников Вебера дал ему для ознакомления копию заявления.
  
  «Это ложь», — сказал Вебер, указывая пальцем на охранника. «Меня похитили».
  
  Вебер сказал, что хочет поговорить с президентом, или с министром обороны, или с председателем сенатского комитета по разведке. Когда его тюремщик не ответил, он начал кричать и поднимать такой шум, что охраннику пришлось отступить к двери, а когда Вебер пришел за ним, охранник физически сдержал его.
  
  Начальник охраны выбежал из диспетчерской, увидев столпотворение по замкнутому телевидению.
  
  — Прошу прощения, господин директор, — сказал старший охранник, помогая Веберу подняться на ноги. — Это для вашей же защиты.
  
  «Да пошел ты», — сказал Вебер.
  
  После этого Вебер попытался сотрудничать, полагая, что взаимопонимание может быть более эффективным, чем сопротивление. Вебер был врожденно обаятельным человеком; он построил свою карьеру на способности достигать взаимопонимания с коллегами по бизнесу. Но каждый раз, когда он начинал дружить с одним из своих охранников, этого человека переводили из учреждения. Каждая из его трех попыток побега была быстро сорвана, и после первой Веберу дали еду, которая, как он был убежден, была накачана наркотиками, чтобы сделать его успокоительным и податливым. Вебер старался не есть, но голодание не входило в его набор навыков выживания. Его движения в его «хижине» контролировались камерами в каждой комнате; когда Вебер выбил объектив камеры, его быстро заменили.
  
  Когда Вебер пришел к выводу, что спасения нет, он еще больше сосредоточился на своих планах мести. Он ничего не знал о деталях нападения на Банк международных расчетов, но подозревал, что оно готово, и что существенной частью плана было убрать его с дороги. Вопрос заключался в том, в какую сторону упадут осколки. Он знал, что ему понадобится помощь того, кому он доверял, и часто думал об Ариэль Вайс. Иногда он мечтал о ней.
  
  Работники агентства были встревожены, но не совсем недовольны внезапным исчезновением их нового директора, человека, которого многие офицеры до сих пор считали гостем, а не своим. В мягко освещенных залах штаб-квартиры высказывалось мнение, что, возможно, это было благословением. Вебер стучал в слишком много дверей. Он думал, что сможет управлять этим местом как бизнесом, но, конечно же, это было ошибкой. У ЦРУ были свои правила.
  
  Ходили также слухи, что Вебер наделил особыми полномочиями Джеймса Морриса, которому старшие офицеры, как теперь утверждали, все это время не доверяли. Слава богу, мистеру Хоффману, жившему дальше по дороге, которого больше, чем когда-либо, считали крестным отцом.
  
  Что бы они ни думали о Вебере, сотрудников ЦРУ пугала уязвимость их рабочего места. Все слышали, что произошло в личном лифте директора через несколько минут после того, как его машина вышла из строя: если кибер-злоумышленники смогут скомпрометировать эти высокозащищенные зоны, они смогут сделать что угодно. Предполагалось, что ЦРУ будет защищено «воздушной прослойкой», что означало, что оно теоретически неуязвимо для таких атак. Но электронный ров явно был прорыт.
  
  Сотрудники ЦРУ — сплетники, особенно когда чувствуют, что их интересы в опасности. Агентство держало в секрете фиаско с лифтом директора, но в ходе многочисленных расследований подробности всплывали на поверхность. Так появилась история, в которой достаточно подробностей, чтобы заслуживать доверия.
  
  Джеймс Моррис был угрожающим присутствием «внутри воздушного промежутка». Многие читатели пропустили в рассказах первого дня о его роли в атаке в Базеле, что в рамках заговора Моррис провел кибератаку на своего босса, директора ЦРУ Грэма Вебера, повредив его машину и даже нанеся ему удары в ЦРУ. Главное управление. В газетных сообщениях изначально не было подробностей, но просочились самые важные детали, в том числе застрявший между этажами лифт, вышедший из строя.
  
  * * *
  
  Грэма Вебера сопроводили обратно в его квартиру в Уотергейт через семь дней после его отъезда. Он был как свеча зажигания, готовая к огню после недели одиночества. Швейцар оставил газеты для него. Он быстро просмотрел заголовки, с растущим изумлением, когда он увидел события, которые произошли после его вынужденной эвакуации, и объяснения, которые начали появляться.
  
  Вебер отложил бумаги и позвонил Ариэлю Вайсу, воспользовавшись последним из своих одноразовых телефонов Nokia и SIM-картами. Он ждал неделю, чтобы поговорить с ней. На первый звонок она не ответила, и он не оставил сообщения, но она перезвонила через пять минут.
  
  — О, мой бог, ты в безопасности? она сказала. Ее голос звучал так, словно она сдерживала слезы.
  
  — Они похитили меня, Ариэль. Они посадили меня в машину и держали без связи с внешним миром».
  
  — Я знаю, — сказала она, ее голос все еще был полон эмоций. «Ты герой».
  
  "О чем ты говоришь?" он спросил.
  
  — Разве ты не читал газет? Они разоблачили Морриса. Он работал на китайцев, как вы и думали. Он атаковал крупнейший банк в мире. Ты был единственным, кто пытался его остановить.
  
  «Это история для прикрытия».
  
  — Это правда, Грэм. Где ты? Вы должны прийти ко мне. Нам нужно поговорить."
  
  "Это безопасно? Разве мы не должны быть осторожны? Встречаемся на том же месте, что и раньше».
  
  «Давай встретимся, чтобы выпить за победу. Я же говорил тебе, ты герой. Моррис закончил. Последние три дня я провел с генеральным инспектором. Завтра я даю показания перед большим жюри».
  
  — Что ты им говорил?
  
  «Как вы спасли агентство. Как ты был единственным, кто понял, какой угрозой был Моррис. Как я помог отследить информацию для вас. То, что мы нашли, о китайцах».
  
  «Отлично, — сказал Вебер. «Но дело было не только в Моррисе».
  
  "Мне нужно увидеть тебя. Встретимся через час. Я буду в баре внизу в отеле «Уотергейт».
  
  * * *
  
  Она застала его врасплох, хотя он ждал ее. Он сидел в баре, когда увидел ее отражение в зеркале и почти не узнал ее. Навстречу ему шла не девушка-хакер, технический волшебник ЦРУ, а женщина, которая знала, насколько она красива. Тугие черные ножны обнажали тело, обычно скрытое под белой хлопчатобумажной рубашкой.
  
  Ариэль Вайс обняла Вебера и поцеловала его в щеку. На ней были духи, впервые на его памяти.
  
  — Хороший прием, — сказал он. «Меня следует похищать чаще».
  
  «Не шути! Моррис пытался тебя убить. Теперь ты в безопасности.
  
  «Кто-то пытался убрать меня с дороги, но я сомневаюсь, что это был Моррис. И кто бы это ни был, они не хотели меня убивать».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Убить человека не так уж и сложно. Если бы они захотели, я был бы мертв.
  
  Она заказала бокал шампанского и взяла его под руку.
  
  «Я люблю героев, которые говорят, что они не героические».
  
  — Спасибо, — сказал Вебер. Ему, как и любому мужчине, нравилось, когда ему льстили, но прошедшая неделя была настолько разочаровывающей, что даже комплименты звучали фальшиво.
  
  — Мне нужна твоя помощь, Ариэль. Это большой клубок лжи. Ты единственный человек, которому я могу доверять. Нам нужно просмотреть документы Морриса, а также ваши файлы. Все, что можем».
  
  Она покачала головой и сделала большой глоток шампанского.
  
  «Чертовы адвокаты добрались туда первыми. Они пришли три дня назад и опечатали все в офисе Морриса и в моем. Мы заблокированы для всего, кроме текущих операционных счетов».
  
  Вебер был озадачен.
  
  «Почему они делают это сейчас? Сейчас нам нужно вернуться и посмотреть, что делал Моррис и на кого он действительно работал».
  
  — Вам придется спросить генерального инспектора, Грэм. У него есть все файлы, и, насколько я слышал, он отправляет их в Министерство юстиции как можно скорее, чтобы собрать воедино судебное дело против Морриса.
  
  "Что за спешка?" — спросил Вебер. «У Морриса раньше было много друзей, в Белом доме, на Либерти-Кроссинг, повсюду. Теперь он универсальный козел отпущения. Люди упускают суть».
  
  Она взяла его за руку и посмотрела ему в глаза. Она хотела урезонить его, помочь ему понять.
  
  «Весь мир возмущен тем, что Моррис сделал в Банке международных расчетов. Они боятся, что китайцы и бог знает кто еще могут обрушить рынки. Они должны понять, как это произошло. Правительства США и Великобритании пытаются навести порядок, и мы можем им помочь. Мы знаем историю: мы с тобой знаем. Мы отследили Морриса до его подставной компании в Кембридже и вытащили подробности его операции, людей, которых он вербовал, все это. Мы должны рассказать людям то, что знаем. Разве ты не видишь, Грэм?
  
  Вебер покачал головой. Он увидел мигающие красные огни.
  
  «Это мошенничество. У Морриса была помощь. Может быть, он и неудачник, но не он привел это в движение. Сирил Хоффман признался мне на своей лодке, что Моррис был расходным материалом. А если мы говорим о работе с китайцами, то у Хоффмана больше инвестиций в Шанхае, чем Моррис мог когда-либо мечтать. Он так и сказал в том дурацком путешествии под парусом. А как же русские? Как они просто исчезли?»
  
  «Я хочу помочь тебе избавиться от этого, Грэм, — сказала она.
  
  Он заказал еще один виски. Первый попал ему в голову; он так мало ел во время своего вынужденного переселения, что его желудок был пуст. Он сказал бармену положить больше льда в его виски, как будто это что-то изменит. Она выпила еще один бокал шампанского и закурила сигарету, чего он никогда от нее не видел.
  
  — Я не знал, что ты куришь, — сказал он.
  
  — Ты многого обо мне не знаешь.
  
  После того, как они допили вторую порцию выпивки и подумывали о третьей, Вайс встала со стула, скрестила руки на груди и подмигнула ему.
  
  — Ты не голоден? она спросила. — Ты выглядишь так, будто не ел неделю. Что у тебя есть наверху, что находчивая женщина могла бы превратить в еду?
  
  Вебер улыбнулся. «Ты не хочешь готовить. Я угощу тебя ужином.
  
  "Ну давай же! Я хочу показать вам, что я не сплошь единицы и нули. У тебя есть макароны?
  
  "Да. И немного соуса песто в морозилке.
  
  Он оплатил счет. Она взяла его за руку и повела через дверь бара по длинному коридору к блоку лифтов.
  
  — Откуда ты знаешь, где я живу? — спросил Вебер.
  
  — Удачная догадка, — ответила она. «Кроме того, он есть в профиле безопасности на столе Мари».
  
  Она взяла его за руку и мечтательно оперлась на его плечо в лифте. Когда они добрались до этажа Вебера, она обняла его за талию. Это было неловко, и он сначала не ответил взаимностью, но когда она неуверенно подошла к его двери, он обнял ее за плечи, чтобы поддержать. В дверях она повернулась к нему лицом; она подождала мгновение для поцелуя, а когда его не последовало, она нежно притянула его голову к себе, пока их губы не соприкоснулись.
  
  — Добро пожаловать домой, — сказала она. «Ты герой».
  
  * * *
  
  Он смущенно открыл дверь. Квартира была достаточно опрятной; уборщица работала с охраной на той неделе, когда у него был вынужденный отпуск. Но это было такое пустынное пространство, такая квартира, в которой будет жить одинокий мужчина, проводящий все свое время на работе. Там был большой широкоэкранный телевизор, по бокам которого стояло старое кожаное кресло и скамеечка для ног. Остальной декор выглядел так, будто его выбрал дорогой дизайнер, который обставлял корпоративные квартиры для генеральных директоров.
  
  Она взяла его за руку. Она выглядела смущенной, только на мгновение.
  
  «Вы бы сделали что-нибудь, если бы думали, что у вас нет другого выбора?» сказала она тихо.
  
  "Может быть. Надеюсь, я никогда не попаду в такую ситуацию. Почему ты спрашиваешь?"
  
  «Нет причин, правда. Иногда люди застревают, вот и все».
  
  Вебер открыла бутылку белого бургундского в холодильнике, пока она рылась в холодильнике в поисках еды. Она вытащила несвежую луковицу, несколько помидоров, которые еще месяц назад были несъедобными, и три неоткрытых блока плавленого сыра чеддер.
  
  «Мужчины ничего не смыслят в еде, не так ли?»
  
  "Мне жаль. Я в основном питаюсь вне дома». Он сделал паузу, смущенный. «Правда в том, что ты первая женщина, которая пришла ко мне в квартиру с тех пор, как я въехал. Разве это не жалко?»
  
  «Это трогательно». Она провела пальцем по его лицу. — Где дамская комната?
  
  «Вниз по коридору, первая дверь слева».
  
  Она ушла. В ее поведении было что-то неуверенное, как будто она не знала, какой коридор куда ведет.
  
  Вебер сделал еще глоток вина. Может быть, это было из-за выпивки или голода из-за того, что он так мало ел последние несколько дней, но он чувствовал головокружение. Ему не нравилось терять контроль над собой, но в данном случае это казалось предопределенным, и он пытался решить, удобно ему это или неудобно.
  
  Он услышал свист воды, а через несколько мгновений — закрывающуюся дверь.
  
  Ариэль вошла в комнату неторопливыми шагами. Это была сдержанная, дисциплинированная женщина; доктор компьютерных наук. Она не делала ничего по прихоти. Она подтянулась так, что ее задница уперлась в кухонную столешницу. Ее черные ножны закрывали только половину ее колен.
  
  — Ты считаешь меня красивой? она спросила. Она произнесла эти слова сбивчиво, как будто никогда раньше не задавала этот вопрос.
  
  «Конечно, — сказал Вебер, — особенно сегодня вечером».
  
  "Ты…?" она начала.
  
  "Должен ли я, что?"
  
  "Ты хочешь быть со мной?" Она сказала это застенчиво, неуверенно.
  
  Она взяла его за руку и потянула к себе. В другой руке она сжимала что-то кружевное.
  
  "Ты уверен?" — спросил Вебер. «Есть сто правил против этого». Он посмотрел на ее сжатый кулак. "Это что?" он спросил.
  
  Она раскрыла руку, и ее трусики упали на столешницу. Она сняла их в ванной. Ее ноги слегка раздвинулись. Она посмотрела на него с желанием и снова потянула его за руку, но когда он остановился, недоумевая, она отвернулась в мгновенном смущении.
  
  "Ты уверен?" — снова спросил он.
  
  "Конечно я."
  
  — Но ты работаешь на меня. Меня могут уволить за это. Это не правильно."
  
  Его резкие слова заставили ее покраснеть. Она сложила ноги, позволила им свисать над прилавком на мгновение, а затем спрыгнула вниз. Она выглядела смущенной и сердитой. Но была и другая эмоция — сожаление.
  
  — Это не то, чего я хотела, — сказала она. «Я не могу этого сделать».
  
  Вебер покачал головой. Он чувствовал себя ужасно, когда поощряешь кого-то, а потом отключаешь.
  
  — Ты можешь делать все, что захочешь, Ариэль. Мне жаль, что я твой босс. Попробуйте меня в другой раз».
  
  Ее глаза ожесточились. Это мог быть взгляд женщины, которую возбудили, а затем отвергли. Но было еще кое-что. Она была готова злиться.
  
  «Попробовать меня в другой раз?» Она говорила достаточно громко, чтобы ее было слышно сквозь стены многоквартирного дома. — Это тестовый запуск?
  
  "Успокоиться. Все хорошо."
  
  — Ты флиртуешь со мной уже несколько недель. А потом мы напьемся и поднимемся к тебе в квартиру. Я снимаю трусики, думая, что ты этого хочешь, а ты делаешь вид, что все это ерунда.
  
  «Может быть, нам просто стоит забыть об ужине здесь. Сходи и съешь где-нибудь гамбургер».
  
  «К черту ужин и к черту тебя, Вебер».
  
  Она сняла с прилавка трусики, повернулась к Веберу спиной и надела их, подтянув, а затем спустив обтягивающее платье.
  
  — Это не сработает, — тихо сказала она, направляясь к двери. Она посмотрела в потолок. Вебер был в замешательстве.
  
  — Прости, — повторил он. — Что ты имеешь в виду под «это не сработает»?
  
  Но она не ответила. Она переступила порог холла, повернулась и пошла по холлу, каждый шаг выражал кажущееся негодование.
  
  
  
  40
  
  ВАШИНГТОН
  
  На следующее утро Грэм Вебер встал в обычное время в пять утра. Он вышел на медленную пробежку вдоль реки. Он думал об Ариэль Вайс и винил себя за то, что позволил ей слишком много выпить. Возвращаясь к своему зданию, он увидел знакомое лицо Оскара, своего водителя, стоявшего на своем обычном месте перед входом на Вирджиния-авеню, в сопровождении Джека Фонга с железной шеей, начальника службы безопасности. Они сидели в новой машине, черном «линкольн-навигаторе» той же модели, что и директор национальной разведки, а не в старом «кадиллаке эскалейд».
  
  Вебер помахал им и пошел наверх, чтобы принять душ и побриться. Он собирался вернуться в Лэнгли тем утром и взять бразды правления в свои руки, восстановить свое представление о том, как управлять ЦРУ в правительстве, которое он теперь считал враждебным и опасным, возможно, произнести еще одну речь в пузыре через день или два, решить, как разоблачить зло, которое, как он знал, было совершено. Но когда он стоял под струями душа, ему в голову пришла идея, которая требовала изменить его запланированный маршрут на это утро и вместо этого отправиться в Белый дом.
  
  Он надел свой лучший серый костюм и итальянский шелковый галстук от Феррагамо, который приберег для особых случаев.
  
  Вебер дождался семи утра, когда проснутся цивилизованные бюрократы, а затем позвонил на коммутатор Белого дома и попросил соединить его с Тимоти О'Кифом, советником по национальной безопасности. Он добрался до О'Кифа на своей машине, уже направлявшейся в этот величественный офис в Западном крыле, выходящем окнами на Пенсильвания-авеню. Вебер попросил о встрече этим утром, и О'Киф, к удивлению Вебера, немедленно согласился. Он велел Веберу прийти к нему в офис в девять тридцать, сразу после того, как президент закончил свой утренний брифинг по разведке с директором Хоффманом.
  
  Вебер провел следующие два часа, читая газеты, которые он не читал во время своего вынужденного пребывания в Западной Вирджинии. Читать рассказы было все равно, что пытаться разглядеть предмет в преломленном свете сильной метели. Он мог видеть снежинки, непосредственные и отдельные, и он мог различать более отдаленные объекты, покрытые белым цветом: деревья, крыши, дороги, здания. Но на самом деле он не мог видеть какой-либо конкретный объект сам по себе, только прикрытые очертания.
  
  «Линкольн» Вебера прибыл в Западное крыло как раз в тот момент, когда круглая фигура Сирила Хоффмана спускалась по лестнице к своей машине. Директор Национальной разведки весело помахал ему рукой.
  
  — Итак, вы вернулись в целости и сохранности, — величественно сказал Хоффман, и в его голосе было много эмоций, но не искренности. «Какое облегчение».
  
  — Готов поспорить. Вы, должно быть, беспокоились, что ваша охрана меня выпустит.
  
  — Но ты должен благодарить меня, Грэм. Мы спасли вам жизнь».
  
  — Верно, — пробормотал Вебер.
  
  — А теперь ты герой. Все так говорят. Президент начал беспокоиться, что выбрал не того человека для ЦРУ. Он думал бросить тебя, но передумал. Он сказал мне это только что, в Овале.
  
  Хоффман жестом указал на заднюю часть Западного крыла, чтобы подчеркнуть. Да, этот президент, этот Белый дом. Он подошел к своей машине, откинув фалды своего фирменного стиля, чтобы куртка не помялась под ним.
  
  — Ублюдок, — сказал Вебер. «Это не сработает».
  
  «Чао», — сказал Хоффман через открытое окно, когда большой внедорожник с грохотом умчался.
  
  Вебер поднялся по лестнице в вестибюль западного крыла. О'Киф ждал его в своем кабинете. Советник по национальной безопасности выглядел таким же вежливым и непроницаемым, как всегда, его лицо представляло собой молочную гладь челюсти и щек, а тонкие губы изогнулись в улыбке.
  
  «С возвращением», — сказал советник по национальной безопасности, протягивая руку. Вебер не поколебался.
  
  «Тебе это не сойдет с рук, — сказал Вебер. — Я не позволю тебе.
  
  "Чего-чего?" О'Киф приложил ладонь к уху, как будто у него были проблемы со слухом, но на самом деле приглашал Вебера передумать.
  
  — Вам это не сойдет с рук, — повторил Вебер. «Я знаю, что Джеймс Моррис действовал не один. Он работал на директора Национальной разведки. Сирил Хоффман знал, что делает Моррис, и Хоффман не осмелился бы сделать это, если бы ты не подмигнул.
  
  О'Киф закрыл глаза и добродушно улыбнулся.
  
  "Докажите это!" он сказал. — Но я могу сказать вам сейчас, что вы не сможете. Нет никаких доказательств того, что Джеймс Моррис действовал с ведома правительства Соединенных Штатов, пытаясь саботировать Банк международных расчетов. Возмутительно даже делать такое предложение. Он действовал в одиночку, тайно, осуществляя этот чудовищный хакерский заговор с помощью китайских новобранцев. А потом, боже мой, он даже пытался тебя убить! Как ты мог из всех людей встать на его защиту?
  
  — Есть улики, — сказал Вебер.
  
  "Да, я знаю." О'Киф кивнул. — И вы собрали ее с помощью вашего замечательного друга доктора Вайса: вы проделали потрясающую работу, расследуя тайную деятельность Морриса. Все это было передано большому жюри. Я удивился твоему решению поначалу так довериться Моррису; люди могли бы почти обвинить вас в том, что произошло. Но вы играли более тонкой рукой. Это то, что я сказал ФБР на прошлой неделе. Грэм Вебер увидел свет в Моррисе. Вебер и я стоим рядом. Это правильно, не так ли?»
  
  О'Киф снова улыбнулся. Он был почти безмятежен в своем повторении этого рассказа о событиях. Вебер долго смотрел на него. Он видел таких людей, как О'Киф, с тех пор, как начал иметь дело с правительством: они были игроками и политическими посредниками; у них были большие пальцы на весах; они всегда сопоставляли интересы публики с тем, что было для них бесконечно более ценным, а именно с политическим выживанием их самих и их боссов. Вот почему он всегда хотел оставаться бизнесменом, пока несколько месяцев назад.
  
  Вебер покачал головой. На всякий случай он постучал по столу перед собой.
  
  — Я не буду этого делать, — сказал он. «Я не буду играть».
  
  О'Киф наклонил свою большую круглую голову.
  
  «Знаешь, Грэм, я не люблю, когда мне бросают вызов, особенно в моем собственном кабинете, и особенно со стороны того, кто обязан мне своей работой. Так что подумайте дважды, прежде чем прыгать с этой конкретной скалы».
  
  Вебер посмотрел на стол из красного дерева, а затем снова на О'Киф. Да, он был уверен.
  
  «Извини, Тим, но я не могу подтвердить историю, которая, как мне известно, является ложной. Меня не волнует, что показывают так называемые улики. Я не буду этого делать. Я пойду в комитеты по разведке. Я пойду в Министерство юстиции. Я сделаю все возможное, чтобы эта большая ложь не увенчалась успехом».
  
  — Ты дурак, — отрезал О'Киф. «И высокомерный, что еще хуже: ты думаешь, я бессилен? Я держу вас за яйца, сэр. Я просто еще не начал выжимать».
  
  Вебер покачал головой.
  
  — Перестань угрожать мне, Тим. Я знаю, что я прав. Я готов к любой дерьмовой кампании, которую вы собираетесь организовать против меня».
  
  — Интересно, — сказал О'Киф.
  
  Он встал и открыл дверь.
  
  — Выходите, пожалуйста, — сказал он, пренебрежительно взмахнув рукой. «Попробуй потушить. И я предлагаю вам нанести визит Сирилу Хоффману, вашему старшему офицеру. Думаю, он хотел бы поговорить.
  
  Вебер кивнул. Он достал из кармана письмо, которое напечатал утром на компьютере, ожидая встречи в Белом доме. Он передал его О'Киф.
  
  "Что это?" — спросил советник по национальной безопасности.
  
  «Это приглашение. Я созываю собрание Комитета по обзору специальной деятельности. Вскрылась некоторая конфиденциальная информация, о которой комитет должен знать. Завтра полдень. Не опаздывайте. Это встреча, которую вы не захотите пропустить».
  
  Вебер слегка подмигнул советнику по национальной безопасности, и впервые за это утро ему показалось, что он заметил след беспокойства на круглом лице О'Киф.
  
  * * *
  
  Вебер сел в свою машину на Экзекьютив-роуд, частном переулке между Белым домом и старым административным зданием. Оскар спросил, куда он хочет пойти, и Веберу пришлось немного подумать. Ему нужно было увидеть все карты. Он набрал личный номер своего босса Хоффмана в его офисе на Интернэшнл-драйв возле Тайсонс-Корнер.
  
  «Ах, мистер директор, я думал, вы звоните, — сказал Хоффман.
  
  «Очевидно, мне нужно зайти к вам, — сказал Вебер. — Я только что вышел из офиса О'Киф.
  
  «Не внешне, а на самом деле. И как можно скорее, пожалуйста. Я только что разговаривал по телефону с советником по национальной безопасности. Он не счастливый человек. Тебе нужно время, чтобы обдумать то, что он тебе сказал.
  
  — Я буду в вашем офисе через тридцать минут. Это все время, которое мне нужно для размышлений».
  
  — Езжайте медленно, — сказал Хоффман. «Полюбоваться пейзажем. Вы не импульсивный человек. Вы – хозяйственник. Это то, что вы знаете. В других областях вы подвержены несчастным случаям. Думай о том, что ты делаешь».
  
  * * *
  
  Вебер прибыл через двадцать пять минут. Утренний час-пик на бульваре и шоссе 123 уже поредел. Он прошел через охрану и указал на офисное здание ДНР, спрятанное в скромной зелени среди бетона пересекающихся шоссе. Личный помощник Хоффмана был внизу, чтобы поприветствовать Вебера и отвести его к боссу.
  
  Хоффман стоял с распростертыми объятиями, когда Вебер вошел в кабинет, как будто он готовился приветствовать возвращение давно потерянного сына. В его глазах читалось веселье и одновременно угроза.
  
  «Добро пожаловать, мой мальчик. Я надеюсь, что вы хорошо подумали и пришли в себя. История тянется к тебе, Грэм, и ты должен схватить яркое кольцо. Если вы этого не сделаете, то со временем вы упустите свой шанс. Это не вернется. Ты упадешь в пропасть».
  
  Вебер стоял, компактный и неподвижный, прямо у входа в кабинет Хоффмана.
  
  — Почему вы позволили Моррису это сделать? — сказал Вебер. — Вот чего я не понимаю.
  
  — Не будь ослом, — сказал Хоффман. Он подошел к Веберу, взял его за локоть и подвел к месту за круглым столом для совещаний. Хоффман занял место напротив.
  
  «Вы можете решить покончить жизнь самоубийством, но сначала вы должны хотя бы выпить кофе», — сказал Хоффман. «Возможно, кофеин будет стимулировать ваше мышление так, как до сих пор не было очевидно».
  
  Он позвал своего стюарда, который принес большой поднос из стерлингового серебра, украшенный печатью азиатской разведывательной службы, которая сделала подарок Хоффману в знак вечного уважения. На подносе стояли две маленькие белые керамические чашки. Стюард подошел к блестящему фасаду эспрессо-машины директора и приготовил две чашки кофе, одну для Хоффмана и одну для его гостя. Стюард поставил чашки и предложил поднос с тем, что Хоффман называл венскими блюдами . Когда Вебер отказался, Хоффман улыбнулся и взял две себе.
  
  — Вы не читаете историю, не так ли? — спросил Хоффман. — Я имею в виду, действительно читал это.
  
  "Какое это имеет отношение к чему-нибудь?" ответил Вебер. Он хотел, чтобы разговор продолжался. «Я читаю то, что мне нужно для работы».
  
  «Как просто и утилитарно, но неадекватно, — сказал Хоффман, — особенно когда дело касается американской истории».
  
  «Я читал Конституцию. Я поклялся поддерживать и защищать его. Достаточно."
  
  — Нет, на самом деле это не так. Это то, к чему я клоню. Конституция – это документ, написанный на бумаге, но ее смысл был сформирован великими людьми и их решениями. В частности, по моему скромному мнению, наша история была сформирована решением нашего первого президента Джорджа Вашингтона о том, что это будет за республика: будет ли это Америка Александра Гамильтона или Томаса Джефферсона? Республика предсказуемого порядка или непредсказуемой свободы? Это был первый вопрос».
  
  «Без сомнения, очень интересно, но я хочу поговорить о Джеймсе Моррисе. Я собираюсь рассказать сотрудникам ЦРУ о нем, его друзьях и пособниках завтра в пузыре, а послезавтра я расскажу большому жюри».
  
  Хоффман хмурился и качал головой.
  
  «Ты так стремишься совершить хари-кари. Я пытаюсь помешать вам, но это нелегко. Вы просили меня объяснить, почему я позволила это сделать мистеру Моррису? Я пытаюсь это сделать, если ты просто заткнешься , выпьешь кофе и послушаешь, что я скажу».
  
  — Хорошо, — сказал Вебер. — Это твой никель.
  
  Хоффман кивнул с любезным пренебрежением.
  
  «Джордж Вашингтон решил, что Америка будет страной, задуманной Александром Гамильтоном, с центральным банком, финансируемым долгом, упорядоченной бюрократией и глубоким и непоколебимым союзом со своей родиной, можно сказать, со своим отечеством, который мы знаем сегодня как Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Вашингтон мог бы выбрать альтернативное видение демократической республики французского типа с ее бурлеском свободы, но он этого не сделал».
  
  — Хорошо, понял, — сказал Вебер. — Теперь мы можем двигаться дальше?
  
  "Нет, не сейчас. Теперь я перехожу к той части этой истории, которая непосредственно отвечает на ваш вопрос. Я верю в верность своим родителям. А ты, Грэм?
  
  "Конечно. Я уважаю своих родителей».
  
  — Что ж, вопрос родительской лояльности встал перед вашим работодателем, Центральным разведывательным управлением, совершенно особым образом. Мы не были созданы ex nihilo, знаете ли. У нас есть родитель. И имя этого родителя — Британская секретная разведывательная служба».
  
  Вебер рассмеялся.
  
  «Джеймс Бонд не работает для меня со времен Шона Коннери. Извиняюсь."
  
  — Это недостойно тебя, но ничего: я дам тебе урок. Это прояснит для вас многое другое».
  
  «Говори, что хочешь. Это не сработает. Я собираюсь забрать тебя и твоих друзей, независимо от того, что ты мне скажешь».
  
  «Молчи и слушай. Я собираюсь открыть вам великую тайну. В 1945 году, когда война закончилась, британцы составили частную историю программы тайных операций, начатой в 1940 году, которая привела к созданию УСС и, соответственно, ЦРУ».
  
  «Это нелепо. Зачем британцам проводить против нас программу тайных операций? Мы были их ближайшим союзником».
  
  Хоффман поднял палец и продолжил.
  
  «Непосредственной целью этой секретной программы действий было втянуть Соединенные Штаты в войну, чтобы спасти Британию, но ее более крупная цель состояла в том, чтобы создать секретный инструмент, который мог бы защитить гамильтоновскую версию Америки — и, в сотрудничестве с британской разведкой, позволить будем откровенны, правим послевоенным миром».
  
  «Это дерьмо».
  
  «У меня есть копия секретной истории в моем столе. Это отчет о «Координации британской безопасности» или «BSC», так британцы назвали свои тайные усилия по поддержанию непоколебимости Америки, несмотря на изоляционистских ласк. Хочешь, я прочитаю тебе соответствующий отрывок?»
  
  Хоффман надел очки для чтения и посмотрел поверх них так, что его брови и лоб стали похожи на лоб крупной лысеющей совы.
  
  — Нет, — сказал Вебер.
  
  Хоффман проигнорировал его. Он пролистал том до сорок шестой страницы и начал читать:
  
  «Эта конкретная глава называется «Кампания против пропаганды Оси в Соединенных Штатах». Это показывает, насколько хорошо британцы понимали нас тогда и сейчас. Я цитирую:
  
  Планируя свою кампанию, BSC необходимо было помнить (как помнили немцы) простую истину о том, что Соединенные Штаты, суверенное образование сравнительно недавнего рождения, населены людьми многих конфликтующих рас, интересов и вероисповеданий. Эти люди, вполне сознавая свое богатство и могущество в совокупности, все еще неуверены в себе по отдельности, все еще в основном обороняются и все еще стремятся, пока безуспешно, но очень вызывающе, к национальному единству и даже к некоторым логическим основаниям считать себя нация в расовом смысле… Но как бы они ни протестовали, они остаются, по сути, скоплением иммигрантов и в основном неспособны разорвать атавистические узы, связывающие их с землями их происхождения.
  
  «Что за вздор, — сказал Вебер.
  
  — Думаю, что нет, — сказал Хоффман. «Я думаю, что анонимные авторы этой секретной истории выразили суть проблемы, заключающуюся в том, что мы, американцы, не знаем, кто мы такие, и нам нужна помощь ; особенно в управлении остатками глобальной империи, перешедшей к нам в 1945 году».
  
  — Ты же не хочешь сказать, что воспринимаешь все это всерьез. Это нелепо».
  
  Хоффман снял очки и выпрямился на стуле.
  
  — Действительно, сэр. Я наследник англо-американского обещания. Вы его наследник. Остальной мир просто не понимает. Мы должны поступать правильно, понимают это другие или нет. Это то, что я принял, когда я присоединился к этому служению. Все Хоффманы поняли это: Фрэнк, Сэм, Эд, Джек, каждый из них знал, когда они присоединились к ЦРУ, что они должны защищать тайную силу, которая является единственной гарантией порядка на этой планете».
  
  Вебер покачал головой.
  
  "Ты сумасшедший! Если вы действительно верите во всю эту чушь, почему вы позволили хакеру-анархисту, презиравшему Британию, атаковать BIS?»
  
  — Разве это не очевидно? — мягко сказал Хоффман.
  
  "Нет. Это противоположно очевидному».
  
  «Моррис был идеальным соперником. Я был только рад позволить ему разрушить себя и дискредитировать его глупое движение. Люди видят их такими, какие они есть: вредителями и манипуляторами; лжецы худшего сорта. Пройдут годы, прежде чем мы увидим еще одного из этих хакерских принцев, таких как Джеймс Моррис. А что касается особых отношений, которые он так презирал, то они стали более особенными, чем когда-либо, благодаря бедняге Моррису и его невольной помощи.
  
  «Вы вышли из-под контроля. То, что вы сделали, незаконно».
  
  Хоффман, казалось, не слышал его, потому что снова начал говорить с большей интенсивностью.
  
  «И, очевидно, были и другие преимущества от того, чтобы позволить Моррису провести его абсурдную атаку. Это усилило контроль Америки над международными финансами. Это позволило нам переписать устав BIS. Это реанимировало нашу связь с SIS. И самое главное, это дало возможность заменить неудачного выбора, сделанного президентом в пользу директора ЦРУ, то есть вас».
  
  Вебер покачал головой. Но на его лице было спокойное выражение. Теперь он ясно знал, с чем столкнулся.
  
  — Ты предатель, — сказал Вебер.
  
  «Ха! Ты говоришь как Питер Пингрей, твой нелюбимый заместитель. Когда нам пришлось «переселить» вас на неделю, для вашей же безопасности, он пришел ко мне в сильном волнении. Он также назвал меня предателем и, что еще хуже, негодяем. Он сказал, что пытался предупредить тебя и обо мне. Положи сообщение в ящик стола, отправил еще одно предупреждение с бумагами. Но он сказал, что ты слишком тупой, чтобы понять, слава богу.
  
  «Питер Пингрей оставил эти сообщения?» — сказал Вебер удивленным тоном, а затем про себя: «Конечно, знал. У него был доступ ко всем документам. Он пытался мне помочь».
  
  «Ошибочная лояльность. Между прочим, Пингрей ушел, уволен по уважительной причине, без пенсии, и ему грозит гражданский иск, если он не будет вести себя прилично».
  
  — Ты опасен, Сирил, но все кончено.
  
  Хоффман внезапно выглядел усталым и несчастным.
  
  — Ты меня очень огорчаешь, Грэм. Действительно. Я надеялся, что ты откроешь свой разум и послушаешь — действительно послушаешь — то, что прошлое говорит тебе о твоем долге. Но ты толстый! Вас всегда критиковали: умный хозяйственник, харизматичный менеджер, желающий помочь своей стране, но неопытный; человек, который не знает, чего он не знает. А теперь это погубило тебя».
  
  "Не я. Ты тот, кто идет ко дну. Я созываю собрание Комитета по обзору специальной деятельности, чтобы рассказать им правду. Затем я иду в Конгресс, чтобы объяснить, что сделали вы, Моррис и все ваши сумасшедшие приятели. А потом я иду в министерство юстиции. Я объясню, что это за дело: шпионаж в пользу иностранной державы. Измена.
  
  «Нет, не будете», — сказал Хоффман.
  
  "Испытай меня."
  
  — Ты не сделаешь этого, потому что не можешь. Ты уволен. Я смещаю вас с поста директора ЦРУ по причине, вступающей в силу немедленно».
  
  — Что ты имеешь в виду под «за дело»?
  
  В глазах Хоффмана появилось новое выражение, жестокий блеск в сочетании с озорством.
  
  «Я надеялся, что до этого не дойдет», — сказал Хоффман. «Но я увольняю вас с поста директора ЦРУ из-за доказательств того, что вы причастны к сексуальным домогательствам к одному из ваших сотрудников».
  
  "О чем ты говоришь?" — сказал Вебер, но в этот момент его поразило воспоминание, произошедшее всего дюжину часов назад.
  
  «Это некрасиво», — сказал Хоффман, щелкая выключателем, который включал видеомонитор на стене. «Совсем некрасиво, как поступили бы некоторые мужчины».
  
  На видеоизображении Вебер обнимал за руку молодую женщину в черных ножнах, которая неуверенно шла по коридору. На втором изображении Вебер целует ту же женщину в дверях квартиры. Судя по ракурсу изображения, оно должно быть снято камерой, спрятанной высоко на противоположной стене. Видео продолжалось, когда они вдвоем вошли в квартиру Вебера и закрыли дверь.
  
  «Звук тоже есть. Хочешь это услышать?»
  
  "Нет." Вебер заткнул уши руками. Хоффман нажал кнопку, и послышался громкий женский голос.
  
  — Ты флиртуешь со мной уже несколько недель. А потом мы напьемся и поднимемся к тебе в квартиру. Я снимаю трусики, думая, что ты этого хочешь, а ты делаешь вид, что все это ерунда.
  
  «Может быть, нам просто стоит забыть об ужине здесь. Сходи и съешь где-нибудь гамбургер».
  
  «К черту ужин и к черту тебя, Вебер».
  
  — Она станет сильным свидетелем, доктор Вайс. Ты был ее героем. Вы помогли ей узнать правду о Джеймсе Моррисе. А потом ты бессердечно воспользовался ею как подчиненной.
  
  — Как она могла это сделать? — пробормотал Вебер больше себе, чем Хоффману.
  
  — Она вполне может спросить о том же и у вас, сэр. Как ты мог? Но вот простой факт: я ожидаю, что сегодня утром д-р Вайс подаст против вас официальную жалобу о сексуальных домогательствах, и у нас есть подтверждающие видео- и аудиодоказательства, подтверждающие ее обвинения, как видите. Так что как директор национальной разведки я обязан потребовать вашей отставки».
  
  Вебер поклонился. Он поднялся со стула и направился к двери, сгорбившись и явно побежденный. Он качал головой, бормоча себе под нос.
  
  — Я думаю, что занавес опускается, старина, — мрачно сказал Хоффман. «Если вы попытаетесь завтра посетить небольшое собрание по обзору специальной деятельности, вас не пускают. Как бывший директор, у вас нет доступа. Извиняюсь."
  
  Вебер повернулся к нему. Казалось, в его глазах снова вспыхнула искра.
  
  — Ты плохой фокусник, — сказал Вебер.
  
  Хоффман моргнул. Это было его единственное проявление эмоций, но он был уязвлен комментарием.
  
  "Извините."
  
  — Помнишь, что ты говорил мне о магии, Сирил? Это была моя вторая неделя на работе. Вы сказали, что профессиональные фокусники знают, что трюк всегда состоит из трех частей: то, что люди видят; что они помнят; и что они говорят другим. Я думаю, может быть, вы забыли свой собственный совет. В данном случае трое не подходят».
  
  «Бош! Вы любитель, если быть откровенным. Я предупреждал тебя, что ты понятия не имеешь, во что ввязываешься, но ты упорствовал. Вас неоднократно предупреждал даже доктор Вайс. Просмотрите запись, сэр. Но ты был слеп. Вы противоположность волшебнику. Вы тщеславный и высокомерный человек, мне жаль это говорить, но это правда.
  
  — Как долго она работала с вами? — спросил Вебер.
  
  «Но доктор Вайс всегда работала со мной и со своей страной. Она профессиональный разведчик. Не было ни минуты, чтобы она не была верна президенту».
  
  Вебер изучал его. — Один из нас недооценил ее.
  
  « Ипсе Дикшит. Вы сами это сказали. Кстати, я не говорил вам на своем паруснике, что у меня есть какие-то несанкционированные инвестиции в какую-то китайскую компанию. И я никогда не говорил, что Джеймс Моррис был неудачником, расходным материалом или чем-то в этом роде. Любое такое утверждение — ложь».
  
  — Она тебе это сказала? Или ты поставил микрофон?
  
  «Она патриотка, — сказал Хоффман. «А теперь уходите отсюда. Ты уволен. Они уже убирают твой стол в агентстве».
  
  «Вы рассматривали возможность того, что у меня есть еще одна карта?» — спросил Вебер.
  
  «Рассмотрели и отклонили. Вы арестованы. Удачи с вашей предполагаемой «картой», какой бы она ни была.
  
  — Завтра узнаем.
  
  Вебер кивнул в сторону Хоффмана и вышел из кабинета. Фонг, его начальник службы безопасности, ждал в приемной. Как и Оскар, водитель. В Лэнгли они ехали молча. Когда Вебер добрался до седьмого этажа, вход в его кабинет был заперт. Мари и Диана были в слезах.
  
  Вебер обнял двух своих секретарш, отчего они только сильнее заплакали. Когда они успокоились, Вебер сказал им не волноваться, что он не сделал ничего плохого. Он спросил их, может ли он воспользоваться конференц-залом, чтобы сделать несколько телефонных звонков. Он позвонил двум людям. Один из них был заместителем директора ФБР, возглавлявшим отдел национальной безопасности. Второй была Рут Савин. Он попросил ее срочно связаться с Ариэль Вайс.
  
  Вебер ждал публичного объявления о том, что его уволили, и ужасных телевизионных кадров, которые должны были это сопровождать. Но всю ночь и до следующего утра крышка оставалась закрытой, и Вебер подозревал, что знает почему.
  
  
  
  41
  
  ВАШИНГТОН
  
  Заседание Комитета по рассмотрению специальной деятельности на следующий день было отложено на несколько минут по процедурным вопросам. Рут Савин и Эрл Бизли сидели на своих местах, но Сирил Хоффман утверждал по своей видеосвязи из Либерти-Кроссинг, что комитет не может провести заседание, потому что не было необходимого кворума. Председатель Тимоти О'Киф не отвечал на телефонные звонки. Савин извинилась, чтобы свериться с некоторыми записями в кабинете главного юрисконсульта.
  
  Когда Савин вернулся, она сказала, что встреча действительно может состояться. Административные правила требовали присутствия большинства из пяти членов. Жестяной звук голоса Хоффмана донесся из динамика видеомонитора.
  
  — Но вас всего двое! Как ты можешь встречаться?»
  
  — Три, — сказал Савин. «О'Киф направляется из Белого дома».
  
  — Нет, не он, — сказал Хоффман.
  
  — Я только что разговаривал с ним, — сказал главный юрисконсульт. — Он будет здесь через десять минут.
  
  Экран Хоффмана погас.
  
  Тимоти О'Киф прибыл более чем обычно взволнованным. Он поприветствовал Савина и Бизли, сел во главе стола и спросил, где Хоффман. Когда ему сообщили, что Хоффман бойкотирует встречу, О'Киф позвонил по телефону и приказал ему подключиться по защищенной линии VTC. Еще через минуту на экране снова появилось лицо Хоффмана. Его поведение, обычно такое спокойное, было омрачено легким тиком в уголках рта.
  
  О'Киф постучал ложкой по кофейной чашке, призывая к порядку и начав собрание.
  
  «Президент попросил меня поблагодарить членов за участие. У нас есть одно дело только сегодня. Главный юрисконсульт сделает ее доклад.
  
  О'Киф кивнул Рут Савин.
  
  «Хочу сообщить, что по письменному запросу бывшего директора Грэма Вебера комиссия провела проверку некоторых несанкционированных действий директора Национальной разведки при контакте со старшим офицером разведки Российской Федерации М.В. Сердюковым. В ходе этого расследования комитет получил письменное заявление от Управления национальной безопасности ФБР, описывающее несанкционированную деятельность DNI по полетам во Францию. Нам сообщили французские власти гражданской авиации, что бортовой номер его самолета был N85VM».
  
  На мониторе лицо Хоффмана становилось все более взволнованным. Он кашлянул, встал, отошел от камеры и вернулся с салфеткой, которой вытер лоб.
  
  «Эта поездка во Францию была одобрена Белым домом», — вмешался Хоффман на видеомониторе.
  
  — Нет, не было, — сказал О'Киф.
  
  Савин посмотрел на О'Кифа, который кивнул. Она продолжила.
  
  «Сегодня утром комитет получил подтверждающие показания от свидетеля, который сказал, что лично говорил с DNI Хоффманом о его запланированной поездке на встречу с российским чиновником по поводу Джеймса Морриса. Этот свидетель встречался со мной сегодня утром в течение часа и ознакомился с подробностями деятельности ДНР, в том числе с секретными документами, которые она передала ему для передачи российскому чиновнику по настоянию ДНР Хоффман».
  
  «Невозможно», — сказал Хоффман на мониторе. «Ариэль Вайс никогда бы так не поступила. Она намерена представить доказательства обвинения Грэма Вебера, а не меня».
  
  -- Я думаю, вы ошибаетесь, -- сказал Савин. «Доктор. Вайс идет дальше по коридору, встречается с моими адвокатами. Я могу выслать вам копию ее показаний под присягой, как только они будут готовы.
  
  — Вероломно, — тихо сказал Хоффман.
  
  «Мы подтвердили, что документы, подготовленные доктором Вайсом, были помечены для передачи вам. Сотрудники Управления безопасности Центра информационных операций просмотрели документы, предоставленные им доктором Вайсом перед вашей несанкционированной поездкой во Францию.
  
  «Вайс — лжец. Она влюблена в Вебера. Он пытался соблазнить ее».
  
  — Это не по правилам, директор Хоффман.
  
  — Заткнись, Рут, — сказал Хоффман. Он подвинулся, чтобы выключить камеру.
  
  — вмешался твердый голос О'Киф.
  
  — Садись, Кирилл. ФБР сейчас вне вашего офиса. Молчи и слушай».
  
  О'Киф повернулся к Савину. Она продолжила еще раз.
  
  «Должен предупредить вас, директор Хоффман, что доктор Вайс сказал нам, что материалы аудио- и видеонаблюдения были созданы под принуждением. Она говорит, что вы следили за ее визитом в квартиру мистера Вебера и что вы угрожали ей увольнением, если она не выполнит действий, записанных на пленку. Этот инцидент является частью уголовного расследования, которое начали мои адвокаты».
  
  — Вы все сошли с ума? — сказал Хоффман. «У меня есть файлы, которые касаются каждого из вас».
  
  Савин посмотрел на О'Киф, который еще раз кивнул ей, чтобы она заговорила.
  
  «Предупреждаю вас, директор Хоффман, такие угрозы только вызовут новые вопросы о злоупотреблении вами служебным положением. Я также должен напомнить вам, что эти обмены VTC записываются».
  
  Хоффман ошеломленно посмотрел на них всех.
  
  «Они победили, — сказал он.
  
  "Кто имеет?" — спросил О'Киф.
  
  «Враг», за неимением более точного термина. Люди, которые хотят выдать секреты нации и разрушить дом. Наивные невинные. Моррис, Вебер, все вы.
  
  — Мы не враги Соединенных Штатов, Сирил. Вы ошибаетесь."
  
  «Я служу своей стране. Политики преходящи, а интересы нации постоянны. Мы не можем избежать ответственности руководства, дорогие друзья. Если вы думаете, что это возможно, то вы глубоко ошибаетесь. Вы летние солдаты.
  
  — Сирил, я бы посоветовал вам нанять адвоката, — сказал О'Киф.
  
  Хоффман снова поднялся. На мониторе было видно, как его крупная фигура движется к камере.
  
  «Не выключайте камеру, — сказал О'Киф. "Это порядок."
  
  — Мне все равно, — сказал Хоффман.
  
  Монитор поморщился от статики, а затем погас. Но аудиомикрофон все еще работал, а из динамиков доносился голос, в котором, как ни странно, сочетались угроза и хорошее настроение.
  
  — Я вернусь, — сказал Хоффман. — В этом вы можете быть уверены.
  
  * * *
  
  О'Киф посмотрел на двух других сидевших за столом и кивнул, действительно почтительно, другому человеку, которого никто не видел.
  
  «Можем ли мы завершить эту встречу, чтобы мы все могли вернуться к реальной работе?» — сказал О'Киф.
  
  «Не делайте ставок против миллиардера. Разве я этого не говорил? сказал Бизли, с улыбкой крупье.
  
  «По просьбе президента, — продолжил О'Киф, — я прошу внести предложение о роспуске этого комитета, вступающее в силу немедленно. Его мандат на обман и специальные действия будет рассмотрен Советом национальной безопасности, но его полномочия приостановлены до завершения этого обзора. Я слышу движение?
  
  — ответил Савин.
  
  «Я предлагаю распустить Комитет по обзору специальной деятельности и передать другим, существующим комитетам, те законные дела, которые могут быть у комитета».
  
  — Я слышу секундочку? — спросил О'Киф.
  
  — Во-вторых, — сказал Бизли.
  
  — Все за? — спросил О'Киф.
  
  — Да, — сказали Бизли, Савин и О'Киф вместе.
  
  «Предложение принято, и комитет распускается».
  
  — А где мистер Вебер? — спросил О'Киф.
  
  — Снаружи, — сказал Савин. — Он ждет в кабинете заместителя директора.
  
  — Приведите его, — сказал советник по национальной безопасности.
  
  Вебер вошел в комнату с таким видом, будто не спал целую неделю.
  
  — Тебе нужен отпуск, брат, — сказал Бизли.
  
  — Садитесь, — сказал О'Киф.
  
  Вебер сел на пустой стул рядом с советником по национальной безопасности.
  
  «Президент попросил меня передать вам, что он решил проигнорировать приказ DNI Хоффмана о вашем увольнении. Сегодня утром Белый дом получил письмо от доктора Ариэля Вайса, в котором говорилось, что доказательства против вас, представленные директором Национальной разведки, были сфабрикованы».
  
  Вебер на мгновение закрыл глаза, а затем снова открыл их. "Что это значит?" он спросил.
  
  — Это означает, что вы директор ЦРУ. О'Киф протянул руку. — Ты остаешься владельцем отеля-призрака.
  
  * * *
  
  Грэм Вебер не хотел оставаться в офисе до конца дня. Он вообще никуда не хотел быть. Он подумал о том, чтобы позвонить Ариэль Вайс в офис главного юрисконсульта, где она все еще была заперта с адвокатами, чтобы спросить ее, почему она это сделала, или извиниться, или поблагодарить ее. Он не был уверен, что именно, и сомневался, что она ответит, по крайней мере, пока не пройдет какое-то время. Вспоминая события той ночи в его квартире, он понял, что она в своей уклончивой манере заверила его, что гамбит Хоффмана с вымогательством провалится, потому что она отречется от него. «Это не сработает, — сказала она. Возможно, она жила тройной жизнью, но у нее была единственная и замечательная цель.
  
  * * *
  
  Джеймс Моррис транслировал видеообращение из Каракаса. Его сопровождала Рамона Кайл, основательница Too Many Secrets, группы гражданских свобод, которая переименовала себя в «Открытый мир». За кадром были члены международной группы экстренной помощи, которая была сформирована для защиты Морриса и отстаивания его позиции в СМИ. В этой группе, невидимой для репортеров, был красивый мужчина с легким восточноевропейским акцентом, называвший себя Роджером, и накрахмаленный либерал-янки в старом сером фланелевом костюме и полосатом репсовом галстуке по имени Артур Пибоди. Позже Пибоди дал интервью избранным репортерам, в которых рассказал, что он был бывшим офицером ЦРУ, и раскрыл новые подробности о заговорщической деятельности агентства по поддержанию того, что он назвал «постимперским порядком 1945 года».
  
  Моррис говорил страстно. Он выполнял работу, о которой мечтал, и был харизматичным оратором, хотя и не вполне убедительным. Он признал, что несет ответственность за нападение на Банк международных расчетов, как и сообщалось в газетах. Действительно, он честно хвастался тем, что сделал, объясняя это тем, что под прикрытием кибератаки переводил деньги со счетов богатых стран на счета бедных.
  
  «Я не извиняюсь за свои действия. Я никого не убивал. Я никого не мучил. Я не слушал телефонные звонки людей и не крал их секреты. Они утверждают, что я нарушил законы Соединенных Штатов, но я не нарушал никаких законов человечества. Я ушел из преступного Центрального разведывательного управления по совести. Я раскрыл его секреты, чтобы дать свободу другим. Я брал у богатых и отдавал бедным. Я горжусь тем, что я сделал».
  
  Во многих газетных статьях, в том числе в Соединенных Штатах, Джеймс Моррис описывался в первых абзацах как «кибер-Робин Гуд». На немецком веб-сайте после пресс-конференции был кратко опубликован материал, в котором утверждалось, что швейцарский хакер по имени Рудольф Биль был убит российской разведкой в Гамбурге, чтобы сохранить тайну личности Морриса, но эта информация быстро исчезла и больше нигде не упоминалась.
  
  * * *
  
  Через месяц после того, как он был восстановлен в должности директора ЦРУ, Грэм Вебер отправился в Белый дом, чтобы встретиться с президентом. Он сказал генеральному директору, что, тщательно обдумав все это, хочет подать в отставку. По его словам, ЦРУ получило новый старт, как и хотел президент, когда назначал Вебера. Но сейчас нужен был профессионал.
  
  Вебер сказал, что хочет предложить кандидата в качестве своего преемника. Он представил это имя Тимоти О'Кифу, советнику по национальной безопасности, который согласился, что это хорошая идея. Он призвал президента выдвинуть кандидатуру доктора Ариэль Вайс, которая станет первой женщиной, когда-либо ставшей директором Центрального разведывательного управления. По словам Вебера, это будет сигналом того, что агентство действительно разорвало оковы прошлого и движется в будущее.
  
  Президент не согласился сразу, но О'Киф уже сказал Веберу, что ему понравилась эта идея. Это было бы политически популярно, и это имело бы дополнительное преимущество в том, что это было бы правильно.
  
  * * *
  
  Что оставалось Грэму Веберу, так это пустое место, которое нужно было заполнить, и удовлетворение от того, что он помог освободить преследуемое и необходимое учреждение Центрального разведывательного управления, чтобы оно могло стать частью американской ткани, а не изношенным пережитком. который был изготовлен на ткацком станке другого народа.
  
  Возможно, страна полюбит или, по крайней мере, будет уважать разведывательную службу, созданную ею, а не кем-то еще. Вебер хотел подумать о том, как лучше всего это сделать как частное лицо. Но это могло подождать. Прямо сейчас ему хотелось прогуляться по реке и посмотреть, как вода льется каскадом по грязным берегам, и позволить своему разуму стать серым и тихим, как зимнее небо.
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Эта книга началась с подозрения автора, что в нашем цифровом мире традиционные темы шпионского романа — обман, проникновение, слежка — все чаще касаются манипуляций с компьютерным кодом посредством компьютерного взлома и кибервойны. Проблема автора заключалась в том, что он не был техническим специалистом. Так началось долгое ученичество с людьми, которые были готовы делиться информацией и идеями.
  
  Прежде всего, я благодарю Мэтью Девоста, президента и главного исполнительного директора консалтинговой фирмы FusionX. Меня познакомил с Мэттом Генри Крамптон, знаменитый бывший офицер ЦРУ, чья консалтинговая фирма Crumpton Group тесно сотрудничает с компанией Мэтта. Мэтт был моим гидом и компаньоном по ужину на DEF CON XX в Лас-Вегасе в июле 2012 года. Он продолжал общаться со мной во время написания этого романа и был достаточно любезен, чтобы прочитать черновик книги и прокомментировать его. Я безмерно благодарен ему. Уилл Херд, ветеран ЦРУ, а ныне бизнес-коллега Крамптона, тоже очень помог.
  
  Другие киберэксперты щедро делились своими мыслями, начиная с Шерри Давидофф, основательницы LMG Security, которая говорила со мной на DEF CON о своих приключениях в Массачусетском технологическом институте и чья книга Network Forensics, написанная в соавторстве с Джонатаном Хэмом, является обязательной для всех, кто хочет понять этот предмет. Я также благодарен Джейсону Хили из Атлантического совета; Кристофер Кирхгоф в Пентагоне; Брайан Кребс, бывший коллега по Washington Post и автор популярного блога Krebs on Security ; Эд Скудис, основатель Counter Hack; Джон Иадониси, основатель White Canvas Group; Ричард Бейтлих, начальник службы безопасности Mandiant; и Алан Паллер из Института SANS. Помогли и коллеги-журналисты, особенно Роберт О'Харроу, автор серии публикаций «Нулевой день: угроза в киберпространстве», и Эллен Накашима. Авторы всегда говорят в благодарность техническим консультантам, что эти специалисты никоим образом не несут ответственности за ошибки, упущения или другие упущения. Это особенно верно в этом случае. Мои наставники только пожалеют, что я был более искушенным учеником.
  
  Мне оказали щедрую помощь в Германии, центре хакерства и идеи свободы Интернета. Atlantik-Brücke и его директор Эвелин Метцен привезли меня в качестве сотрудника в Гамбург, где я разделил незабываемый ужин с Максом Варбургом в его доме на берегу Эльбы. Позже, будучи приглашенным сотрудником Allianz в Американской академии в Берлине, я поручил ее директору Гэри Смиту найти для меня молодых немцев, разбирающихся в хакерстве. Он познакомил меня с Карстеном Нолом и Линусом Нойманном из Исследовательской лаборатории безопасности в Берлине, а также с рядом других немецких хакеров и киберэкспертов, которые, вероятно, будут счастливее, если их имена останутся неназванными.
  
  Мое восхищение происхождением ЦРУ и его отношениями с британской разведкой восходит к 1987 году, когда я опубликовал в « Вашингтон пост» длинную статью о тайных операциях Великобритании в Америке до и во время Второй мировой войны. Именно тогда я впервые встретился с Томасом Троем, бывшим историком ЦРУ и авторитетным автором на эту тему. Надеюсь, он не будет возражать, что мои персонажи цитируют прямо из нескольких его книг. Я цитирую свою собственную копию секретной истории Британской координации безопасности, которую я получил во время моего репортажа в 1987 году. Чтобы получить представление о Банке международных расчетов, я обратился к нескольким книгам, особенно к «Выдающимся лордам финансов» Лиаквата Ахамеда, « The Битва при Бреттон-Вудсе и том Элеоноры Лэнсинг Даллес 1932 года, цитируемый в романе, на который я наткнулся.
  
  Еще четыре подсказки: рассказ Сирила Хоффмана о вымышленном французском агенте Джульетте и ее доме в Сен-Брие вызывает в памяти реальную историю несравненной французской шпионки Жанни де Кларанс, чью историю я рассказал в «Вашингтон пост» в декабре 1998 года . Мои упоминания о магии появились благодаря помощи Джона Маклафлина, бывшего исполняющего обязанности директора ЦРУ, фокусника-любителя, мудрого и щедрого человека. Особую благодарность я должен выразить Джону Магуайру, бывшему офицеру ЦРУ, который сочетает глубокую привязанность к агентству с резкой критикой. А какой современный автор мог бы сегодня ориентироваться в мире без электронных инструментов Википедия и Google Планета Земля, которые были постоянными спутниками рабочего стола и источниками информации?
  
  Хотя эта книга основана на исследованиях, я должен подчеркнуть, что это полностью художественное произведение. Люди, компании, учреждения и события являются воображаемыми. Там, где упоминается реальная организация, такая как Банк международных расчетов, или реальное лицо, это только в вымышленном контексте. Те, кто знает реальную подоплеку этого предмета, оценят, насколько это на самом деле вымысел, а не факт.
  
  Трое читателей спасли меня от того, чтобы пойти по ошибочному пути: мой друг Линкольн Каплан, чьи статьи о праве украшали « Нью-Йоркер» , « Нью-Йорк Таймс» и многие другие издания, внимательно и бодряще прочитал промежуточный вариант. Я посвятил эту книгу Линку и Джейми Горелику, бывшему заместителю генерального прокурора и выдающемуся вашингтонскому юристу, которые были одними из моих самых близких друзей на протяжении более сорока лет. Моя жена Ева, благословленная докторской степенью в области компьютерных наук и карьерой оборонного инженера, превосходно критиковала более поздние черновики. И, наконец, особенно я благодарю своего друга Гаррета Эппса, профессора конституционного права Балтиморского университета, блоггера, поэта, писателя и литературного критика. Я обращался к Гаррету за помощью в структурировании каждого из моих предыдущих романов, и он снова выступал в этой роли, что помогло мне увидеть путь для моих персонажей.
  
  Наконец, я благодарю Старлинг Лоуренс, лучшего текстового редактора в бизнесе. Он читал каждый черновик и оставлял на полях честные, проницательные и часто убийственно смешные комментарии. Мои коллеги из Norton всегда помогали мне, особенно Билл Расин, Джинни Лучано, Рэйчел Зальцман, Райан Харрингтон и мой искусный редактор Дейв Коул. Это девятая книга, в которой я благодарю моего несравненного литературного агента Рафаэля Сагалина. Я также благодарен сторонникам в Голливуде, в том числе моему давнему другу Бобу Букману и моим талантливым агентам в Creative Artists Брюсу Винокуру и Мэтью Снайдеру.
  
  Эта книга, в конечном счете, об американской разведке в эпоху WikiLeaks и о том, сможет ли она адаптироваться к более открытому цифровому миру и по-прежнему выполнять тяжелую шпионскую работу. Мы все будем жить с этим вопросом долгие годы. Как бы ни развивалось это будущее, стране понадобится сильная и свободомыслящая пресса, и поэтому, наконец, я благодарю своего друга Дона Грэма за то, что он был чрезвычайно великим владельцем Washington Post , и Джеффа Безоса за то, что он принял эстафету от Дона и сохранил ее яркой. .
  
  
  
  Спасибо, что скачали книгу в соответствующей электронной библиотеке Royallib.com
  
  Оставить отзыв о книге
  
  Все книги автора
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"