Мне никогда не нравилось слово убийца. Когда-то я был солдатом, и убивать было работой солдата. Это то, что я говорил себе в предрассветные часы, когда Совесть совершала один из своих случайных визитов. Когда я посмотрел assassin в словаре, там говорилось:
Убийца (существительное)
Человек, который убивает важную персону по политическим или религиозным причинам
Это обошло меня на милю. И хотя я был хорош в своей работе, мастерство в убийстве было поверхностным набором навыков. И это не принесло мне ничего, кроме неприятностей.
Так что я должен был заинтересоваться, когда Гарри сказал мне, что эта работа отличается, с изюминкой обычной темы убийства людей. Он заверил меня, что это признак моего прогресса, что мне доверяют ‘работу такого уровня’.
Клиент хотел, чтобы с объектом поговорили. Объекту было сделано окончательное предложение о работе, и ему нужно было напомнить, что требуется решение. Затем, если он откажется, я должен был вернуться к типу. Все это было очень хорошо, но я был мокрым работником, а не консультантом по карьере. Клиентом был американец, который говорил исключительно эвфемизмами. Угрозы были предложениями, а убийства были результатами. Возможно, у американца была степень MBA, но он случайно выбрал не ту профессию. Я полагал, что до тех пор, пока завершение работы будет включать в себя финансовую доставку, я буду счастлив.
Они дали мне кодовое имя, НЕОФИТ. В то время я не придавал этому особого значения. Просто предположил, что это было более предсказуемое мошенничество ЦРУ, к которому мы все привыкли за последние несколько лет.
Когда я развернулся и провел разведку, я обнаружил, что цель удручающе заботится о своей личной безопасности. Каждое утро он ездил разными маршрутами на работу и домой каждый вечер, управляя ставшим уже знакомым Mercedes, подвеска которого прогибалась под броневым покрытием. Он жил в получасе езды от казарм близ Старой Вижовки, которые находились под усиленной охраной из-за того, что он был полковником ГУР, службы военной разведки Украины. Сложенный как грузовик, объект выглядел внушительно и носил большой пистолет в наплечной кобуре. Иногда накачанный стероидами телохранитель отвозил его домой, когда полковник был слишком пьян, чтобы вставить ключи от машины в дверцу "мерса".
Один из моих планов заключался в том, чтобы переступить порог его дома, другой заключался в том, чтобы схватить его по дороге домой с работы. Последний и самый заманчивый заключался в том, чтобы просто убить его и солгать клиенту о том, что произошло на самом деле. К сожалению, у меня не было трехгранной монеты, чтобы бросить. Необходимость найти место для послеобеденных угроз, за которыми последует потенциальное перемещение тела, открывала совершенно новую перспективу оперативных дилемм.
Я был в Украине две недели, первую заснеженную неделю провел на выставке сельскохозяйственной техники, где я многое узнал о тракторах, в перерывах между поездками, чтобы изучить распорядок дня полковника. Затем я познакомился с симпатичной работающей девушкой в Ковеле и нанял ее за втрое большую текущую ставку. Я переехал в ее квартиру и заплатил арендную плату. Людмила лишь слегка обложила налогом мой кошелек, благодарная за мои ванильные сексуальные вкусы и хорошую личную гигиену. Она также была неплохим поваром, имела библиотеку компакт-дисков, полную винтажного эйсид-джаза, и любила играть в шахматы.
В конце второй недели я припарковался на перекрестке дорог рядом с офисом цели, обогреватель в моем арендованном Фольксвагене боролся с жестокой зимней погодой. Офис полковника находился на изолированной армейской базе, малоэтажном скоплении серых бетонных зданий, наполовину занесенных снегом. Я вздрогнул, притворяясь, что читаю Newsweek, паспорт в моем кармане выдавал меня за канадского продавца растений по имени Брент Оливер. Вместе с паспортом я получил пачку наличных, карточку Amex и свой выбор вещей, которые идут на ура. Я выбрал подавленный Ругер .Охотничий пистолет 22 для работы в ближнем бою и винтовка M14 SOPMOD со складным прикладом для всего остального.
Оружие было доставлено в мой отель во время моей первой недели в Украине молодой американкой, которая выглядела так, словно зарабатывала на жизнь выпечкой герлскаутского печенья. Пистолеты теперь лежали на заднем сиденье, накрытые одеялом. Как обычно, цель на скорости проехала мимо меня в лес и повернула направо. Темнело, по ветровому стеклу моего фольксвагена били снежные вихри. К счастью, машина полковника виляла из стороны в сторону, предполагая, что он выпил положенную по закону местную водку в пятницу днем или две.
И я имел в виду бутылки, а не стаканы.
Вернувшись в казармы, солдат в великолепной форме на воротах вернулся к чтению газеты в своей отапливаемой будке охраны, тлеющий янтарный кончик сигареты отмечал его позицию.
Я следовал за грязным "Мерседесом", снежная буря затемняла задние фары, когда он трясся по разбитым местным дорогам. По обе стороны от нас был бесконечный сосновый лес. Затем вспыхнули стоп-сигналы, и "Мерседес" вильнул рыбьим хвостом на обледенелой дороге. Я увидел, как что-то метнулось перед нами, олень, рывком отскочивший на деревья. Согласно моей тренировке, я не нажимал на тормоз, просто ушел в занос, чтобы скорректировать курс своей машины.
Было слишком поздно.
Я вдавил зад в сиденье, ожидая столкновения и срабатывания подушки безопасности. Мой "Фольксваген" со скрежетом врезался в заднюю часть "Мерседеса", обе машины пьяно съехали в неглубокую канаву на обочине дороги. Толстый белый шар взорвался у меня перед лицом, когда я потянулся за ремнем безопасности. Я расправил плечи и убрал подушку безопасности с дороги.
Я протянул руку и достал M14 из колодца для задней ноги. Передо мной распахнулась пассажирская дверь "Мерседеса", и телохранитель цели размером с Снежного человека протиснулся из машины. Это не было частью плана. Я не заметил его, когда полковник покидал казармы.
Открыв дверцу, я выкатился из машины в заснеженную канаву и пополз к "мерседесу". Это было похоже на прыжок в замерзший бассейн. У меня перехватило дыхание, когда холод пробрался под мою одежду.
“Сэр?” - произнес грубый голос.
“Помогите!” Я крикнул по-русски, готовя винтовку: “Я ранен!”
“Пошел ты! Ты ведешь машину как идиот”, - заорал телохранитель.
Я посмотрел направо от себя. Дверь водителя открылась, и мишень выпала в кювет. Его звали полковник Василий Петрович. Поверх серо-зеленой формы на нем была серая военная парка с меховым капюшоном. И он был пьян, лежал на спине и смотрел в небо.
“Полковник!” - крикнул телохранитель, теперь уже вне поля зрения и слева от меня. Я выглянул из-за края канавы и увидел, как он направляется ко мне с пистолетом в руке.
Моя одежда для холодной погоды заставляла меня чувствовать себя отсталой, как старомодный котел. Я перекатился к краю канавы, сжимая винтовку в руках. Присев, я поднял оружие и выстрелил, как только увидел, что телохранитель смотрит на меня сверху вниз. Заснеженный лес поглотил грохот выстрела М14, пуля калибра 7,62 пробила его подбородок и небо, выйдя из головы сразу за левым ухом. Он пошатнулся на мгновение, затем упал спиной в снег.
“Остановись!” - сказал другой голос.
Затем я услышал треск и хлопки выстрелов позади меня.
О черт. Я вздрогнул, когда приближающиеся пули просвистели в ветвях рядом с моей головой, почувствовал, как моя задница дернулась, как это всегда бывает на двусторонней дистанции. Оглядываясь назад, на дорогу, еще один грязный седан Mercedes остановился в двадцати пяти метрах позади нас. Двое крупных мужчин в серой зимней форме присели за блоком двигателя, наставив на меня пистолеты. У цели никогда раньше не было запасной машины. Это не могло быть засадой: если бы они ожидали меня, то, вероятно, полковник был бы менее освежен.
Скорее всего, это было невезение. Я подобрал еще двух офицеров HRU по дороге домой с работы.
Мне часто так везет.
Позади меня полковник пытался подняться, недоумевая, что происходит. Его меховая ушанка свалилась, и он теребил ее в той комедийно-раздраженной манере, как это делают пьяные люди. Затаив дыхание, я поставил М14 на сошки на краю канавы, прицелился в машину из "Триджикона". Мой онемевший от мороза палец нажал на спусковой крючок. Первая пуля попала в окно переднего пассажира, расколов его, вторая пробила дыру в корпусе над аркой переднего колеса. Украинские офицеры пригнулись, когда я осыпал пулями переднюю часть машины, пули калибра 7,62 прорезали Mercedes, как бумагу. Превосходящая огневая мощь придает уверенности, и моя задница дергалась немного меньше.
Я вставлял еще один магазин в М14, когда полковник Петрович прыгнул мне на спину, отбросив меня вперед, на приклад винтовки, раскроив мне лоб. Я покатился в снег, большой украинец колотил меня своими мясистыми кулаками и рычал, как лесной зверь. Возвращаясь по дороге, я услышал еще крики. Я выскользнул из-под Петровича и ударил его пяткой в нос ударом ладони, сломав его со слышимым хрустом. Он отшатнулся назад, кряхтя и сплевывая кровь.
Мы оба посмотрели на мою винтовку, когда раздались новые пистолетные выстрелы. Снег падал, как ледяная белая завеса, наши машины были едва видны. Петрович бросился вперед, быстро для такого крупного мужчины. Я развернулся вправо и ударил его ногой в ботинке в пах. Выпучив глаза, он со стоном упал на колени. Схватив его за бритую голову обеими руками, я ткнул его лицом в свое колено, пока он не упал обратно в окровавленный снег.
Первый офицер HRU скользил по льду, выставив перед собой пистолет. Он выстрелил, пуля попала в мою телогрейку и прошла через рукав. Я передернул затвор М14 и нажал на спусковой крючок, пуля попала ему в живот. Выпотрошенный, Он, шатаясь, подошел к краю канавы. Я сделал еще два выстрела в его голову и упал, тяжело дыша, когда его тело пролетело мимо меня. Блестящие внутренности с мозговыми пятнами брызнули мне на воротник и лицо.
“Дмитрий!” - позвал голос.
Удерживая винтовку правой рукой подальше от снега, я поспешил вдоль канавы к "мерседесу" полковника, проскользнув в переднюю часть машины. Последний сотрудник ГРУ спрыгнул вниз, держа пистолет наготове, когда он посмотрел на своего мертвого коллегу, а затем на полковника в полубессознательном состоянии.
Он поднял взгляд, как загнанный олень, который почуял меня по ветру. Наши глаза встретились. Он был не более чем в десяти метрах от меня.
“Нет”, - прошипел он. Его голос был настойчивым и высоким. Он бросил пистолет на землю и поднял руки в воздух.
Я вскинул M14 на плечо, лоб офицера HRU оказался на отметках стадионов оптического прицела. Плавно выдохнув, я нажал на спусковой крючок подушечкой пальца. Отдача от винтовки впилась мне в плечо.
Он бы ничего не почувствовал.
Я потер лоб, где винтовка поранила мне лицо. Затем, перетащив тела телохранителя и двух незваных гостей из ГРУ обратно ко второму мерседесу, я развернул его настолько, насколько это позволяло въехать в лес. Я поспешно прикрыл переднюю часть автомобиля ветками и листвой, снег уже начал скрывать дело моих рук.
Полковник Петрович все еще был без сознания: я заклеил ему рот скотчем и сковал руки за спиной. Ему было тесно в хэтчбеке VW, но это должно было сойти. Мои мышцы горели от перетаскивания тел по снегу, пот выступил у меня на затылке. Оставив машину полковника в канаве, я завел двигатель фольксвагена и поехал по лесной тропе, цепи противоскольжения грызли лед и камни. Я выехал на автомагистраль М19 и направился на север, к пустынной границе с Беларусью.
Два часа спустя я копал, по моим бокам катился ледяной пот. Моя лопата врезалась в мерзлую землю, как зубочистка в камень. Позади меня уныло тарахтела машина, фары лимонного цвета освещали могилу, когда я остановился и потянулся за термосом. Он состоял на пятьдесят процентов из сладкого черного кофе и на пятьдесят процентов из дешевой водки. Снег щекотал мне нос, когда я заканчивал его. Это была мучительная работа.
Снегопад усилился, когда я открыл багажник. Полковник Петрович лежал, свернувшись в клубок, по его подбородку стекала кровавая слюна. Я оторвал кусок клейкой ленты, закрывающей его рот. От него воняло выпивкой. “Я сказал им, что меня это не интересует!” - выплюнул он более трезво, чем имел на то право, “гребаные американцы!”
“Я должен был дать тебе последний шанс”, - проворчал я, “передумать и прийти”. Вот так. Я сказал это. Миссия выполнена.
“Тогда вы поняли мой ответ”, - ответил он, кивая на могилу. “Почему ты не заставил меня вникнуть в это?”
“Что за ублюдок заставляет человека копать себе могилу?” Я поморщился.
Петрович посмотрел мне в глаза. Его бледное лицо было цвета грязного снега. “Мне нужно сделать свое признание”.
“Я похож на священника, полковник?”
“Ты достаточно пьян”, - он закашлялся, хотя это могло быть смехом, - “и я тоже”.
Я присел на корточки рядом с офицером разведки, дрожа теперь, когда перестал копать. Я нашел еще одну фляжку и позволил полковнику выпить кофе с водкой. Затем я поднес собрание к его губам и позволил ему затянуться. “Я пытаюсь сдаться”, - сказал я.
У полковника Петровича было кое-что, от чего он хотел избавиться перед смертью. В основном о таких временах, как этот, когда он был парнем, а какой-то бедный ублюдок был связан в багажнике его машины. Он признался, сколько раз изменял своей жене, как сожалеет о том, что его дети ненавидели его, и как он хотел бы вместо этого стать футболистом.
“Вы закончили, полковник?” Мягко сказал я, взглянув на свои часы.
“Я так думаю”, - пробормотал он, - “ты ведь знаешь, о чем это, не так ли?”
Я был поставлен в тупик вопросом: “Не совсем. Очевидно, вы знаете счет, если хотите принять американское предложение”.
“Противоракетная оборона”, - он засмеялся, - “ублюдочные янки хотят построить здесь свои базы противоракетной обороны. У нас уже есть их секретные тюрьмы, полные арабов. Я помог им достичь этого, и вот благодарность, которую я получаю ”. Он шумно сплюнул в снег.
Я пожал плечами. Ляг с собаками, и ты подхватишь блох, как говаривал мой старик. Раньше он продавал подержанные качественные автомобили в Южном Лондоне, так что он знал, о чем говорил.
“Теперь я, за свои грехи, работаю в стратегической ракетной разведке”, - прорычал полковник. “Я не великий стратег и ни хрена не смыслю в ракетах”.
“Похоже на армию”, - сказал я.
“Именно так, но у меня есть мнение министра, он мой двоюродный брат. Ваши американские друзья хотят, чтобы я продал свою страну, заплатили мне, чтобы я манипулировал моим кузеном. Убедите его, что их ракеты - это хорошо для Украины. Они могут отвалить. С меня хватит”.
“Итак? Все хотят строить ракеты, верно? Это то дерьмо, из-за которого у Саддама были проблемы ”.
“У Саддама не было ракет”, - сердито посмотрел полковник. Он рассказал мне, в чем дело сейчас, наложил на меня проклятие осознания. Мы оба знали это. Он натянуто улыбнулся, его налитые кровью глаза впились в мои.
“Хорошо”, - тихо сказала я, вытаскивая его из машины и помогая доковылять до могилы, его лодыжки были примотаны скотчем. “Я была там, в Ираке. Я был солдатом. Я знаю, что у него не было никаких чертовых ракет ”.
Полковник Петрович упал на колени, когда мы подошли к могиле, снег забрызгал его лицо. Его форменная куртка развевалась на ветру, ряды медалей издевались надо мной. У меня самого есть пара гонгов. Я бы больше не стал их носить. Я помог ему дойти до края, почувствовал, как он дрожит сквозь толстую зимнюю форму.
“Тогда продолжай, если ты собираешься это сделать”, - прорычал Петрович, выпятив подбородок, когда он приготовился.
Я кивнул, потянулся за пистолетом. "Ругер" был засунут сзади в мои джинсы, но пробрался внутрь кальсон. Я был слишком холоден, чтобы заметить.
“Закрой свои гребаные глаза”, - сказал я.
“Нет”, - ответил он.
Я дважды выстрелил в полковника, один раз в сердце и один раз в лоб. С широко открытыми глазами он услужливо свалился в могилу. Клиент был конкретен в том, что он хотел, чтобы Петрович исчез, если он откажется встретиться, никогда не был найден. Я не знал почему, и я тоже не хотел знать.
Здесь, в лесу, не было необходимости в подавителе. Я поймал себя на мысли, как тихо звучат пистолетные выстрелы в снегу. Кряхтя и ругаясь, я засыпал могилу обратно, затем подобрал отработанную медь, положил ее в карман и бросил лопату в багажник. Свежий снег продолжал падать и к утру скрыл бы мою работу. Но в конце концов это растаяло бы. Я предположил, что дикие животные дочиста обглодают его кости, когда он разморозится весной. Тогда, может быть, однажды кто-нибудь нашел бы какие-нибудь обрывки формы, может быть, медаль или две.
Направляясь на запад, я гнал изо всех сил всю ночь. На следующее утро меня подобрал суровый американец на польской стороне границы. Он освободил меня от взятой напрокат машины и оружия, забронировал мне номер в дешевом отеле, чтобы я мог принять душ и переодеться. Двадцать четыре часа спустя я был в Праге, где меня допрашивал американец. Его звали Райан, и мы обсуждали качество моей работы за пивом в каком-то грубоватом Великом вестерне. Моя зарплата, которая была хорошей, переводилась на мой счет в швейцарском банке обычным путем финансового пинг-понга между отдаленными иностранными банками.
“Это была хорошая работа, Кэл, спасибо”, - сказал американец, включая улыбку в тысячу киловатт.
“Без проблем”, - пробормотал я, опрокидывая рюмку водки в горло и заказывая другую. “Активы и поддержка в стране были хорошими”.
“Мы стараемся, наш лучший приятель”, - сказал Райан, используя фальшивое дружелюбие, которое мужчины, не работающие в полевых условиях, используют с существами вроде меня. Он оглядел комнату и попытался расслабиться. У Райана было мягкое, дружелюбное лицо, дорогая уличная куртка Rohan и чистые походные ботинки. Он выглядел как обычный американский турист, перед которым на стойке бара лежал путеводитель по Праге. Я ожидал увидеть грубого ублюдка с техасским акцентом, короткой стрижкой "соль с перцем" и глазами Ли Марвина, как в фильмах.
Забавно, как жизнь вот так тебя подводит. “Ну, я пойду”, - сказал я.
Райан был в порядке, когда дело касалось призраков, но у меня были дела в Лондоне. Американец кивнул. “Конечно, Кэл. Но есть всего пара вещей, которые я должен спросить, если ты не против?”
Я вылил водку в оставшееся у меня пиво и выпил его залпом, взбалтывая, как жидкость для полоскания рта. Все, чего я хотел, это горячий душ, проститутку и двенадцатичасовой сон. “Конечно”.
Райан кивнул девушке за стойкой, и появилась еще водка. Было бы невежливо не выпить его.
“Много”, - я пожал плечами. Я не собирался говорить ему, что я не совсем сделал их предложение цели так, как они планировали.
Райан скорчил гримасу, потягивая содовую, его взгляд поверх моего плеча был направлен на дверь: “например? Просто посмотреть, есть ли возможность для разведки?”
Я тоже посмотрела на дверь. За столиком сидел другой американский турист стандартного вида, только этот был крупнее, с высокой и обтягивающей стрижкой. Он пытался не смотреть на меня и продолжал поглядывать на сумку на сиденье рядом с ним.
“Как ни странно, он думал, что ты обманываешь его страну”, - вздохнул я. “Он сожалел, что его семья ненавидела его, что он проводил так много времени на работе. Он хотел быть футболистом. Обычное дерьмо, которое вываливается у тебя из груди, когда ты сидишь в багажнике машины посреди леса и ждешь, когда тебя прикончит пьяный англичанин ”.
“И больше ничего?” - спросил Райан, скорчив гримасу.
“Никакого мистера Райана”.
“Ты уверен в этом?”
Я уставился в свой стакан: “Почему бы не надеть на меня оранжевый комбинезон и не подключить мои гребаные яйца к электросети, посмотреть, вру я или нет?”
“Хорошо, не нужно выходить из формы”, - мягко сказал американец, “мы будем на связи”.
Он встал и вышел из бара, выглядя немного смущенным. Он оставил деньги на выпивку на стороне, как будто я была проституткой.
Которым, я полагаю, я и был.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Шесть лет спустя
Мэйфейр, Лондон, Великобритания
Я вышел из черного такси, стараясь не уронить свои начищенные до блеска ботинки в слякоть. Отсыпав водителю несколько банкнот, я зашагал через Беркли-сквер. Магазины были по-январски пусты, небо низкое и серое. Спортивная станция по радио в кабине взволнованно сообщила о предупреждении об экстремальных погодных условиях: минусовая температура и большая снежная свалка. Мой телефон запищал. Я ответил, прижимая его к виску и прищурив глаза от мокрого снега.
“Ты уже там?” - спросил Гарри, мой куратор, по телефону.
“Да, я встречаюсь с русским”, - сказал я. Я работал в России в этой Фирме, говорил на местном языке, и мне нравились люди. Русские любили выпить, и не было слишком много дерьма, когда ты вел с ними дела, пока ты знал правила. О, и паранойя и теории заговора тоже. Им это нравилось. Несмотря на все свои недостатки, фирма старалась лучше всего забивать круглые колышки в круглые отверстия. Так будет выгоднее.
“Я позволяю тебе договориться о гонораре”, - сказал Гарри, - “не недооценивай себя”. У него был резкий акцент западного кантри, и он говорил как пират. Он, конечно, заставлял меня ходить по доске достаточно часто.
Я не хотел работать на фирму, но они взяли меня за яйца и никогда не отпускали. Они просто время от времени сжимали сильнее. Фирма - это то, что случается с вами, когда вам больше некуда идти. Я даже не знал, что это за фирма на самом деле: у нее не было веб-сайта, ее не было в телефонном справочнике, и я даже никогда не встречал Гарри. Чтобы связаться с нами, вы должны были знать кого-то, кто знал кого-то. И этому человеку тоже нужно было кого-то узнать.
Я вышел на Керзон-стрит. “Я знаю счет”, - проворчал я. В конце концов, моей работой было зарабатывать деньги для Фирмы. Я думаю.
“Да”, вздохнул Гарри, “и там, где есть грязь, есть и медь. Просто не испорти это, хорошо? Никаких наличных, только электронный перевод, и мы пользуемся новым банком, тем, что в Цюрихе ”.
“Цюрих, я знаю одного”.
“И я хочу знать цели как можно скорее”.
“Да, Гарри”, - вздохнул я, “почему ты просто не встретился с Беловым?”
Смех Гарри был похож на лай пулемета. “Я не встречаю таких людей, как он, это слишком рискованно”.
Накануне вечером я искал Сергея Белова в Интернете: бывший экономист Коммунистической партии. Он работал в советской ядерной энергетической программе, прежде чем стать бароном энергетической отрасли. Белов сделал себе имя, когда запущенные советским Союзом реакторы начали плавиться, управляя катастрофами и разоблачая коррупцию. После падения стены в 1989 году он, как и многие другие, заработал свои деньги в годы ельцинского ковбойского капитализма, прежде чем поссориться с новой гвардией. Умотал в Лондон, стал покровителем искусств, благотворительных организаций и проиграл антикремлевские дела. Каждые шесть месяцев русские просили Великобританию выдать его, и, поскольку между нами и ними не было договора, правительство Ее Величества отказывало.
Белов жил в частной конюшне на Керзон-стрит, одном из тех секретных местечек, которые так популярны в Лондоне. Опозоренные международные богачи слетаются в Дым, как те маленькие рыбки, которые следуют за акулами. Скрытый у всех на виду, костяно-белый особняк прятался за воротами в стиле барокко. Камеры видеонаблюдения с башенками развернулись в мою сторону, когда я приблизился.
Коренастый парень в черной куртке North Face и флисовой шапочке-бини стоял снаружи, к поясу у него была пристегнута рация. Он оглядел меня с ног до головы, оценил мой элегантный шерстяной костюм, черный тренч и галстук "Бригада гвардейцев". Это были мои похороны, собеседование при приеме на работу и наряд для выступления в суде. И я не служил в гвардии. Я кивнул телохранителю: “У меня назначена встреча. Меня зовут Эдриан Клэй.” Меня тоже звали не Эдриан Клэй, но сойдет и так.
Он посмотрел на свой планшет, как будто это был детектор лжи. “Ты рано”, - сказал он с акцентом джорди. Полицейская машина проехала мимо крыши конюшни. Он скорчил гримасу.
Я пожал плечами, как будто это была моя проблема. “Прости”.
Он включил свое радио и объявил о моем прибытии. Русский голос с сильным акцентом сказал, что я могу пройти через это.
“Они все там немного нервничают в данный момент”, - сказал Джорди, похлопывая меня по плечу. “Никаких резких движений, хорошо?” Он жестом велел мне расстегнуть пальто.
Я принял позу, пока он умело проверял все места, где вы могли бы спрятать пистолет или нож: “Ты издеваешься надо мной?”
“Хотел бы я быть таким”, - он пожал плечами.
“Спасибо за это”, - сказал я. “Я буду держать свои руки там, где они смогут их видеть”.
Тускло освещенный коридор дома был размером с мою квартиру. Там были темные деревянные полы, серо-коричневые стены, картины старого мастера, висевшие тут и там. Двое бритоголовых громил в черных костюмах стояли и смотрели на меня, скрестив руки на груди. Я проверил их, отметив выпуклости оружия под их куртками. Я не ношу с собой, когда нахожусь в Великобритании, если только это не совершенно неизбежно. В этом слишком много драмы.
Молодая женщина в аккуратном сером деловом костюме вышла из деревянной двери, окутанная облаком Chanel № 5. “Мистер Винтер?” сказала она с резким английским акцентом. Она носила свои светлые волосы коротко подстриженными, как и ее юбка.
“Это я”, - сказал я, протягивая руку, - “Я предпочитаю использовать имя Эдриан Клей для всех остальных. Я думал, это было ясно сказано до встречи?”
Она взяла мою руку и сжала ее. “Мне так жаль”, - улыбнулась она, - “Я Мелисса Комптон, исполнительный помощник мистера Белова”.
Она была достаточно хорошенькой, чтобы я немедленно простил ее.
Один из громил достал жезл металлоискателя и помахал им надо мной, обнаружив мою зажигалку Zippo, ключи и Blackberry. Другой протянул полированный стальной поднос. “Никаких металлических предметов или электронных устройств, сэр”, - вежливо сказал он по-английски с сильным акцентом.
“Конечно”, - ответил я. “Мне достанется место у прохода или у окна?”