Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Зенитные башни Германии. Часть 4 Комплексы Вены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зенитные башни Германии.
  Часть 4
  Комплексы Вены
  (Flakpaare Wiens)
  
  Третьим городом Германии, в котором стали строиться зенитные комплексы, стала Вена. Причем, на определенном этапе венским башням стало отдаваться предпочтение. Если первый комплекс в Гамбурге начал строиться следом за последним третьим в Берлине, то первый венский комплекс начали строить раньше, нежели второй в Гамбурге. Кроме того, в Вене были построены все три запланированных комплекса (и есть косвенные данные, дающие основания предположить, что начинал строиться четвертый), хотя до середины августа 1943 над Веной вообще не появлялся ни один вражеский бомбардировщик, тогда как Гамбург подвергся массированным бомбежкам уже в последнюю неделю июля 1943. И в дальнейшем союзники не оставляли Гамбург в покое.
  Вену же бомбили мелкие группы американских самолетов, причем бомбили сугубо выборочно военные цели. Достаточно сказать, что с августа 1943 и по март 1945 венские зенитчики (все, а не только башенные) обстреляли всего днем 125 самолетов и 145 ночью.
  Последняя венская зенитная башня вступила в строй в январе 1945, тогда как к в Гамбурге к осени 1944 после окончания строительства комплекса № VI все работы были свернуты.
  Если предположить, что строительство в Гамбурге было свернуто вследствие того, что признали зенитные башни неэффективными, то чем объяснить, почему в Вене работы продолжались до конца января 1945? Причем, по некоторым данным в 21-м венском районе (Флоридсдорф) и по сей день существует некий бункер, который по ряду признаков можно отнести к начатой, но не законченной строительством еще одной (четвертой по счету) боевой зенитной башне. И чем объяснить факт (по утверждениям Д.Э.Кауфманна), что венские зенитные башни получили лишь по одному орудию вместо положенных четырех?
  Впрочем, Кауфманн может и ошибаться. Австрийский сайт (www.airpower.at/news03/0813_luftkrieg_ostmark/flaktuerme.htm) утверждает, что все зенитные комплексы сразу же вооружались всеми четырьмя положенными по штату 128-мм. зенитками.
  
  Как пишет в своей книге М.Фёдровиц, в Вене зенитные башни были построены по желанию Гитлера, питавшего особую любовь к этому городу. а вовсе не из стратегических или тактических соображений.
  
  9 сентября 1942 немецкое руководство приняло решение о строительстве шести зенитных башен (трех комплексов) для защиты центральной части Вены. Альберт Шпеер тогда сообщил в Вену: "Фюрер считает, что на всякий случай необходимо обеспечить срочную и обширную защиту центра города Вены, который он считает самым ценным в Германии".
  
  zenit-basni-wena-11.jpg (44449 bytes)Первоначально, согласно расчетов, сделанных специалистами Люфтваффе три зенитных комплекса должны были быть построены возле Шмельце (Scmelz), в Пратере (Prater) и во Флоридсдорфе (Floridsdorf). Однако, Гитлер лично изменил планы и приказал построить комплексы в Аренбергпарке (Arenbergpark), Штифтскасерне/Эстергазипарке (Stiftskaserne/Esterhazypark) и возле казарм Россауэр (Rossauer). В целом, выполнив пожелания фюрера, специалисты, все же последний комплекс разместили не в Россауере, а в Аугартене (Augarten).
  Профессор Таммс, за которым оставалось последнее слово, постарался разместить венские комплексы так что радиусы обстрела соседних башен взаимно перекрывались. Это обеспечивало защиту города на удалении до 10 километров от этого треугольника ПВО (при высоте полета бомбардировщиков 10-11 км.). Фактически всю правобережную часть города и частично левобережье.
  
  От автора. Однако, стоит заметить, что говорить о защите города башенными комплексами возможно лишь при определенных исходных предпосылках.
  Первая - самолетов должно быть очень немного, в пределах одного-двух десятков. Если на Вену налетело бы тысяча В-17 или В-29, как на Гамбург или Берлин, то башни оказались бы бессильны.
  Вторая предпосылка - в годы Второй Мировой войны на каждый сбитый самолет расходовалось в среднем около 3 тыс. зенитных снарядов. А обеспечить плотность огня хотя бы в 300 снарядов за 2-3 минуты эти башни были не в состоянии.
  При обороне Москвы осенью 1941 года высокая эффективность зенитного огня обеспечивалась массированием зенитной артиллерии на наиболее вероятных направлениях. Да и немецкие Хейнкели шли на куда как меньших высотах (2-4 тыс.м.), что позволяло задействовать малокалиберную зенитную артиллерию, имевшую высокую скорострельность.
  
  Это сопоставление еще раз показывает, что никакими качественными характеристиками вооружения и войск не компенсировать численное превосходство противника. Не может маленькая армия быть сильной за счет даже суперсовременного вооружения и высочайшего профессионализма своих солдат и офицеров. Это только в кинофильмах один спецназовец справляется с пехотным взводом. В настоящей войне так не бывает.
  
  План строительства был утвержден Гитлером в сентябре или ноябре 1942 г. (по некоторым данным 9.11.1942).
  На строительстве в основном, кроме очень небольшого числа австрийских строительных специалистов были задействованы согнанные в гетто евреи, принудительные рабочие из Югославии, Греции, а с осени 1943 и интернированные солдаты и офицеры итальянской армии. На строительстве каждой башни постоянно трудились от 300 до 500 таких рабочих. Позднее были привлечены и подразделения Государственной трудовой службы (Reichs Arbeitsdienst (RAD)) и даже Вермахта.
  
  В отличие от берлинских башен, которые после войны были снесены полностью, и гамбургских, где сохранились лишь две боевые башни (одна из них в очень поврежденном состоянии), венские башни сохранились все. Только одна из них, а именно боевая башня в Аугартене имеет некоторые повреждения, да и то вследствие случайного взрыва остававшегося в ней по недосмотру боекомплекта зенитных снарядов уже после войны.
  
  То, что венские башни никто не стал сносить, можно объяснить тем, что по Потсдамским соглашениям союзников Австрия вновь становилась суверенным государством, на которое, очевидно, не распространялись положения о демилитаризации Германии. А самим австрийцам после войны было не до этих ненужных, но и никому не мешающих сооружений. У них тогда были проблемы более насущные и важные.
  
  От автора. Немножко не по теме, но все же это имеет косвенное отношение к абзацу выше. После окончания войны, когда Советский Союз стал постепенно отпускать из плена своих бывших врагов, то граждане вновь возродившейся Австрии были отнесены к категории тех, кто подлежал освобождению в первую очередь. Их приравняли к гражданам европейских стран, которые были оккупированы Германией или были ее союзницами. Это Чехословакия, Польша, Франции, Венгрия, Болгария, Финляндия, Италия и т.д. Довольно странно, поскольку Австрия не была ни союзницей, ни оккупированной страной. Она добровольно вошла в состав Германии и австрийцы являлись гражданами Германии как и баварцы, саксонцы, мекленбуржцы и т.п. Однако немцам из всех прочих германских земель пришлось оставаться в плену, тогда как их собратья, которым повезло оказаться уроженцами Остмарка (так в годы нацизма называлась та часть Германии, которая раньше была Австрией) благополучно отбыли на родину.
  
  В Вене были сооружены три зенитных комплекса:
  *Зенитный комплекс №V в Аренбергпарке (Arenbergpark). Проект II (Bauart II) (аналогичный комплексу № VI в Гамбурге). Начат строительством в октябре 1942, закончен в декабре 1943. Кодовое название "Балдрейн" (Baldrein).
  *Зенитный комплекс № VII в Штифтскасерне/Эстергазипарке (Stiftskaserne/Esterhazypark).Проект III (Bauart III). Начат строительством в сентябре 1943, закончен в июле 1944.
  *Зенитный комплекс № VIII в Аугартене (Augarten).Проект III (Bauart III). Начат строительством в июле 1944, закончен в январе 1945. Кодовое название "Петер" (Peter).
  
  Хотя комплексы VII и VIII относятся к одному проекту, однако их довольно легко можно различить по внешним деталям.
  
  Никакой существенной роли в противовоздушной обороне Вены эти комплексы не сыграли уже хотя бы потому, что союзники отчего то не стали подвергать этот важный промышленный центр массированным бомбардировкам, как, скажем, Берлин, Гамбург, Бремен, Кёльн. и уж совсем не имевший военно-промышленного значения Дрезден. Жертвы венцев от бомб (за всю войну менее 9 тыс.) несравнимы в потерями берлинцев, где только за один налет погибло более 25 тыс., гамбуржцев 43 тыс. в течение одной недели и дрезденцев, где менее чем за двое суток погибло около 135 тыс. человек.
  А ведь в Вене, в частности, находился один из авиационных заводов Хейнкеля (Heinkel-Werke) , где строились реактивные самолеты He 219 "Uhu" и He162 "Salamander", паровозный завод (Lokomotivfabrik), где не только строились паровозы, которые сами по себе относятся к военной продукции, но и производились торпеды для подводных лодок, морские мины, завод радиоаппаратуры.
  
  Одна из загадок Второй Мировой войны - отчего союзники пощадили Вену, безжалостно расправившись с пятидесятью другими крупными городами Германии.
  
  Зенитный комплекс №V в Аренбергпарке.
  (Flakpaare V Arenbergpark)
  zenit-basni-wena-01.jpg (18089 bytes)Кодовое название комплекса "Балдриан" (Baldrian). Строительство комплекса началось в октябре 1942, закончилось в декабре 1943. Этот комплекс относится к проекту Тип 2 (Bauart II) и был размещен в 3-м районе Вены (3. Wiener Gemeindebezirk) в Аренбергпарке (Arenbergpark). Это примерно в 1850 м. юго-восточнее главного ориентира города - собора Штефана (Stephansdomes) . Башня управления находится в 160 метрах к западу от боевой башни. Это самое близкое размещение башни управления от боевой башни из всех построенных германских зенитных комплексов.
  
  От автора. Вообще то, по нашим понятиям называть Аренбергпарк парком это слишком громко для озелененного участка длиной около 200 и шириной меньше 100 метров и стиснутого между улицами Гауптштрассе (Hauptstrasse), Найлингассе (Neulingasse), Унгаргассе (Ungargasse) и Баричгассе (Barichgase).
  
  На спутниковом снимке слева: боевая башня и башня управления зенитногоzenit-basni-wena-02.jpg (15949 bytes) комплекса в Аренбергпарке. На этом снимке виден весь Аренбергпарк полностью.
  
  На снимке справа: левее башня управления, правее и чуть дальше боевая башня зенитного комплекса №V в Аренбергпарке. Хорошо видно, что даже сегодня эти башни заметно выше окружающих зданий.
  Зенитный комплекс обслуживался 1-й батареей 184-го смешанного зенитно-башенного дивизиона (1./Gemischte Turmflak-Abteilung 184).
  
  Боевая башня
  zenit-basni-wena-03.jpg (12172 bytes)В целом боевая башня в Аренбергапарке и башня аналогичного проекта в Гамбурге внешне почти неразличимы.
  Строительство боевой башни размером в плане 57м. x 57м. и высотой 42 м. началось в декабре 1942. В октябре 1943 башня была закончена. Она имеет 8 этажей, орудийную платформу и подвал. Толщина стен 2 метра, толщина перекрытий 3.5м.
  
  В подвале хранились сменные орудийные стволы, на 1 этаже хранили боеприпасы для зенитных пушек, 2-й и 3-й этажи предназначались в качестве убежища для населения (на 15 тыс. человек). На 4-м этаже находился военный госпиталь на 800 коек. Этажи 5-8 использовались для средств обслуживания, военного имущества, управления, а также средств связи. На этих же этажах было размещено производство малоразмерных деталей и узлов вооружения, авиационных моторов, приборов и боеприпасов.
  Из 8-го этажа (из надстройки) можно было выйти на также нижнюю боевую платформу, которая была предназначена для легкой зенитной артиллерии для защиты от низколетящих самолетов. Однако, по имеющимся сведениям на нижней боевой платформе боевой башни Аренбергпарка легкие зенитные орудия так и не были установлены.
  Надстройка в плане имела размеры 47 на 47 метров. В целях экономии бетона толщина стен у основания башни была определена в 2 метра, у вершины в 1 метр. Перекрытия имели все ту же толщину - 3.5 метра. В цокольном этаже, учитывая недостатки берлинских комплексов имелось по три входа с каждой стороны башни.
  
  На башне уже летом 1943 еще до окончания ее строительства была установлена 105-мм зенитная пушка 10,5 cm Flak 38/39 , которую к январю 1944 сменили четыре одноствольные 128-мм. зенитные пушки 12,8 cm Flak 40. Во второй половине 1944 их заменили на 128-мм спаренные зенитные пушки 12,8 cm Zwillingflak 40.
  
  Орудийные платформы были окружены кольцевыми железобетонными стенами, образующими вокруг каждой платформы ротонду. Отверстие для стволов орудия в центре крыши ротонды дополнительно покрывалось стальным куполом, который защищал расчет орудия от падающих сверху осколков от разрывов зенитных снарядов, как собственных, так и соседних батарей, от пулеметно-пушечного обстрела самолетов-штурмовиков, от зажигательных авиабомб малых калибров. Таким образом, надстройка представляла собой четыре ротонды, соединенные в единое помещение стенами-премычками. Расчеты орудий попадали на свои боевые посты по лестницам, проходящим внутри ротонд. Снаряды для орудий хранились в нишах, окружавших ротонду каждого орудия изнутри. Снаряды в ниши доставлялись заблаговременно с помощью цепных подъемников, аналогичных подъемникам боевых башен первого проекта.
  
  Примечание. Башня аналогичного проекта в Гамбурге уже не будет иметь лифта для личного состава и подъемников для снарядов. Это значительно удешевит строительство, но потребует привлечения большого количества вспомогательного персонала, который вручную будет подавать снаряды наверх и также будет удалять стреляные гильзы. Немцы заменят механизмы русскими военнопленными.
  
  Конец примечания.
  
  Стреляные гильзы орудий сбрасывались через проемы между нишами для снарядов на этаж, расположенный под орудиями, откуда с помощью вспомогательных подъемников опускались в цокольный этаж для вывоза на снаряжательный завод.
  Подъемный кран, предназначенный для обслуживания орудий (подъем запасных стволов, других узлов и деталей орудий, располагался на крыше надстройки и мог не только поворачиваться на 360 градусов, но и ездить по рельсовому пути между ротондами.
  
  Сведений о боевых успехах этого зенитного комплекса в распоряжении автора нет. Известно, что во время штурма Вены Красной Армией пушки боевой башни комплекса в течение 4-х суток, начиная с 4 апреля вели обстрел советских войск, наступавших с юга. После израсходования снарядов, находившихся в нишах ротонд 8 апреля 1945 личный состав покинул башню, хотя в артпогребах башни снаряды еще имелись
  
  От автора. Обычное европейское лицемерие. ханжество и двоедушие. Слезливо упрашивать советских военачальников (бургомистр Вены) пощадить " красивейшую столицу Европы, город Штрауса" и не подвергать его бомбежкам и артиллерийским обстрелам тяжелой артиллерией, и в то же время бить по советским солдатам из самого центра города 128-мм. снарядами, как раз оттуда, где высятся самые знаменитые здания. А в послевоенные годы обвинять в разрушениях Вены Советский Союз.
  
  После окончания войны башня стояла длительное время заброшенной и даже не охранялась, хотя зенитки оставались на своих местах, а снаряды в нишах.
  
  В настоящее время башня используется венским музеем прикладных искусств (Museum für angewandte Kunst) в качестве склада.
  
  Башня управления.
  zenit-basni-hamburg-12.jpg (8928 bytes)В целом проект аналогичен башне этого же проекта в Гамбургеzenit-basni-wena-04.jpg (28011 bytes).
  На снимке слева макет башни управления в Аренбергапарке.
  На снимке справа: башня управления комплекса № V в наши дни ( 2007 год).
  
  Размеры башни в плане 23.5м. на 39м. и высота 42 м.
  
  Башня имела 8 этажей и подвал.
  Предназначение подвала неизвестно.
  В цокольном этаже имелось три входа (для гражданских лиц, укрывающихся в башне) с одной длинной стороны и один въезд с противоположной длинной стороны (для военнослужащих и автотранспорта). Гражданские лица через входы и газозащитные тамбуры могли попадать к лестничным клеткам, ведущим на этажи. где располагались бомбоубежища. Военнослужащие через свой въезд и также через газозащитные тамбуры могли попадать на свою лестничную клетку и к лифту. Кроме того, в цокольном этаже имелись помещения для охраны, туалеты, душевые, раздевалки и стояли емкости для воды и для топлива дизельного электрогенератора,
  На первом этаже (считая по нашему, это второй этаж) располагался медпункт с помещениями для врачебных кабинетов, вспомогательного персонала, госпитальных палат, учебный класс, туалеты. На этот этаж можно было попасть только через служебную лестничную клетку или на лифт.
  Второй этаж практически полностью был отведен под бомбоубежище. На этот этаж люди попадали по лестничным маршам, ведущим с цокольного этажа от трех входов.
  Третий этаж занимала мощная фильтровентиляционная установка, снабжавшая все помещения башни очищенным и подогретым воздухом и удалявшая отработанный воздух. Здесь же был установлен дизель-генератор, резервуар для воды, электрощитовая с трансформаторами высокого и низкого напряжения.
  Четвертый и пятый этажи, как и второй, были отведены под бомбоубежище.
  Шестой этаж частично был отведен под бомбоубежище. Кроме того, на этом этаже располагалась телефонная станция, склад боеприпасов для легких зенитных пушек, часть электрохозяйства башни (аккумуляторы, выпрямители, реле, стабилизаторы), вычислительные устройства системы управления огнем.
  zenit-basni-wena-05.jpg (13360 bytes)Седьмой этаж отличается тем, что на его уровне находится нижняя боевая платформа, которая как галерея огибает всю башню и имеет четыре барбета для легких зенитных пушек. В помещениях этого этажа располагаются жилые помещения личного состава башни, подъемник с платформой для подъема на верхнюю боевую платформу большого радиолокатора Wuerzrburg Riese, помещения для командного пункта и вычислительных устройств, помещение для дегазации и душевая, а также лестница на 8 этаж.
  Восьмой этаж это и есть боевая платформа. На ней располагаются командный пункт, приборы управления огнем, подъемный кран, большой радиолокатор Wuerzrburg Riese на поднимаемой с седьмого этажа платформе, устройство Дора (7/6-метровый оптический дальномер), наблюдательные пункты и малый радиолокатор Wuerzrburg.
  
  На снимке слева: боевая платформа башни управления. Хорошо виден малый радиолокатор Вюрцбург, солдаты возле дальномера. Снимок лета 1944 года.
  
  Всего, в башне управления могли укрываться от авианалетов до 15 тыс. человек.
  Сведений о том, были ли установлены на башне управления легкие зенитки, не имеется. Вероятнее всего их и не поставили. Личный состав покинул башню между 4 и 8 апреля 1945 года. С этого времени и по сей день башня никак не используется и стоит пустая. В некоторые годы руководство парка летом в рамках дня открытых дверей проводит экскурсии по этой башне, хотя, смотреть там, кроме как на совершенно пустые помещения, не на что.
  
  Зенитный комплекс №VII в Штифтскасерне/Эстергазипарке.
  (Flakpaare VII Stiftskaserne/Esterhazypark ).
  zenit-basni-wena-07.jpg (25051 bytes)Такое сдвоенное название объясняется тем, что боевая башня находится в Штифтскасерне (7-й район города) ровно в полутора километрах к юго-западу от главного ориентира города- собора Штефана (Stephansdomes), а башня управления в Эстергазипарке (6-й район города) в 500 метрах к юго-западу от боевой башни.
  На фрагменте карты Вены боевая башня выделена жирным черным кружочком в правой верхней четверти фрагмента, а башня управления черным прямоугольничком в левой нижней четверти фрагмента. Отыскать их в городе несложно. Если ехать по Линденгассе (Lindengase) в сторону дворца Messepalast, то свернув направо на улицу Амерлингштрассе (Amerlingstrasse), вы попадете в Эстергазипарк и увидите башню управления, а если не сворачивать, то за пересечением улиц Линденгассе (Lindengase) и Штифтгассе можно отыскать боевую башню.
  
  Строительство комплекса началось в мае 1943 и закончилось в июле 1944 года.
  Этот комплекс строился по новому проекту, получившему обозначение Bauart III.
  Комплекс обслуживался 2-й батареей 184-го смешанного зенитно-башенного дивизиона (2./Gemischte Turmflak-Abteilung 184).
  
  Боевая башня
  zenit-basni-wena-06.jpg (13782 bytes)Размещалась в Штифтскасерне (7-й район города).
  
  На снимке слева: боевая башня в Штифтскасерне в наши дни (1996г.). Стальных куполов и орудий на орудийных платформах нет. Хорошо видны пять из восьми барбетов для легких зенитных пушек.
  
  Проект типа III. В этом проекте ротонды орудийных платформ сдвинули еще плотнее, а крышу сделали общей, нежели во второй проекте, что позволило значительно уменьшить размеры башни в плане и сделать ее практически круглой (шестнадцатиугольной). Общий диаметр башни составляет всего 43 метра при общей высоте 45 метров. Это самая низкая башня из всех венских башен. У наружных стен толщина примерно 2.5 м, верхнее перекрытие 3.5 м.
  Она имеет 9 этажей, орудийную платформу и подвальный этаж. Платформа для легких зенитных пушек находится на уровне 8 этажа и имеет 8 барбетов для легких зенитных орудий.
  Отверстия в бетонных крышах ротонд для стволов орудий прикрывались стальными куполами, что обеспечивало защиту расчетов как от падающих сверху осколков зенитных снарядов, так и от пушечно-пулеметного огня самолетов-штурмовиков.
  Склады боеприпасов больше не находятся в этом типа на первом этаже , а находятся на верхнем этаже, переотправка к огневым позициям происходит посредством лифтов. Орудийные позиции на верхней платформе были построены настолько тесно рядом, что отдельные позиции были защищены теперь собственными бронированными куполами от осколков и пламени выстрелов других позиций.
  Невозможность по условиям военного времени снабдить башню лифтом и подъемниками для снарядов потребовала устройства артпогреба для боеприпасов на верхнем этаже и привлечения довольно значительного количества личного состава из вспомогательной. службы Люфтваффе
  
  По окончании строительства была оснащена четырьмя новейшим спаренными 128-мм зенитками 12,8 cm Zwillingflak 44. Однако, легкие зенитные пушки на башне так и не были установлены.
  
  После окончания войны башня использовалась американскими оккупационными войсками в хозяйственных целях, затем была передана австрийским вооруженным силам, которые зарезервировали ее в качестве запасного противоатомного убежища для членов федерального правительства, если для тех окажется невозможным добраться до основного бункера у Св. Йогана (St.Johann). Кроме того, в башне разместили армейский компьютерный вычислительный центр. Пожалуй, эта башня, единственная из всех построенных в Германии, нашедшая в послевоенные годы хоть какое то военное применение.
  
  Башня управления
  zenit-basni-wena-08.jpg (5431 bytes)Находилась в 500 метрах к юго-западу от боевой башни в Эстергазипарке (6-й городской район).
  
  На снимке слева: макет башни, представленный в свое время Гитлеру.
  
  Проект типа III. Как и все башни управления прямоугольной формы с размерами в плане 31м. на 15м. при высоте 47м. Имела подвал, цокольный этаж и еще одинадцать этажей (по нашемуzenit-basni-wena-09.jpg (25406 bytes) двенадцатиэтажная). Толщина стен составляет примерно 2.5м., верхнего перекрытия примерно 3,5 м.
  В цокольном этаже есть входы для гражданского населения и на противоположной стороне для гарнизона башни. На этажах 1, 2 и 3 находились помещения бомбоубежища. Лифт наряду с лестницами поднимал личный состав до 9 этажа, на уровне которого выступает нижняя боевая платформа для легких зенитных пушек. По углам башня имеет барбеты для легких зениток. На верхней платформе размещался подъемный кран и обычный комплект радиолокаторов, дальномер, измерительные приборы.
  Сведения о наличии легких зенитных пушек для самозащиты башни крайне противоречивы, но большинство авторов сходятся на том, что их на башне так и не установили.
  
  На снимке справа: башня управления в Эстергазипарке сегодня.
  
  После войны длительное время башня стояла пустая. В 1958 году в ней разместили "Дом моря" (Haus des Meers). т.е. музей моря с обширным аквариумом. Из всех сохранившихся зенитных башен эта подверглась наибольшим внешним изменениям. В частности, снят подъемный кран, а его ниша заложена кирпичом, верхняя платформа превращена в плоскую крышу, к одной из длинных стен пристроен аквариум.
  
  Зенитный комплекс №VIII в Аугартене.
  (Flakpaare VIII Augarten ).
  zenit-basni-wena-10.jpg (27649 bytes)Кодовое название "Петер" (Peter). Этот комплекс последний из построенных в Германии. Строительство началось в середине лета 1944 года и закончилось в конце января 1945.
  Он также, как и комплекс VII относится к проекту Bauart III, однако внешне башни одного и другого комплекса различить весьма просто. Обе башни последнего комплекса имеют снаружи ниже нижних боевых платформ торчащие из стен железобетонные балки, назначение которых весьма прозаично. Это опоры строительных лесов, как во время возведения башен, так и в случаях необходимости ремонта и других наружных работ. Иного предназначения эти балки не имеют. Кроме того, башня управления этого комплекса имеет под барбетами для легких зениток консольные подпорки для увеличения прочности барбетов. По некоторым данным предполагалось устанавливать на барбетах зенитки калибра 50-мм, которые значительно тяжелей, нежели 37-мм или 20-м, и имеют большую силу отдачи.
  
  Комплекс (боевая башня) разместился почти в двух километрах севернее главного ориентира Вены собора Штефана (Stephansdomes) в довольно большом парке Аугартен. Башня управления в 425 метрах северо-восточнее боевой башни. Он защищал подступы у центру города в северном секторе.
  
  Для строительства комплекса было проложено шестнадцать железнодорожных путей в Аугартен и был построен для строителей барачный городок..
  
  Комплекс обслуживался 3-й батареей 184-го смешанного зенитно-башенного дивизиона (3./Gemischte Turmflak-Abteilung 184).
  
  Между боевой башней и башней управления был построен барачный городок для личного состава вспомогательной службы Люфтваффе и узла связи. Это было связано с тем, что механизация этого комплекса находилась на низком уровне и требовалось много ручного труда для подачи снарядов к орудиям и удаления стреляных гильз.
  
  Боевая башня
  zenit-basni-wena-12.jpg (15694 bytes)Боевая башня в Аугартене самая высокая зенитная башня. Она имеет высоту 55 метров, 12 этажей, причем 12-й этаж разделен на два полуэтажа. Первоначально планировалось построить башню в 9 этажей.
  Диаметр башни 43 метра. Толщина стен 2.5 метра, толщина перекрытия 3.5 метра.
  В цокольном этаже находятся 4 входа. У башни была основная лестничная клетка в середине. Конструкция предусматривала и устройство лифта, однако он так и не был смонтирован.
  Как у башни в Штифтскасерне артпогреб для боеприпасов также находился на верхнем этаже. Подъемниками боеприпасы транспортировались затем к огневым позициям.
  На уровне 11-го этажа располагалась нижняя боевая платформа с восемью барбетами для легких зенитных пушек.
  Характерным отличием башни в Аугартене от аналогичной в Штифтскасерне были бетонные консольные подпорки под барбетами и выступающие из стены ниже барбетов консольные железобетонные балки для строительных лесов. Они хорошо видны на снимке башни слева.
  
  На башне были установлены четыре 128-мм. спаренные зенитки 12,8-cm Zwillingsflak 44. Cведений о том, были ли установлены легкие зенитки, не имеется, но по всей видимости, учитывая отсутствие на барбетах каких либо следов закрепления пушек, легких зениток на башне не было.
  
  Кроме обычных для всех зенитных башен убежищ для гражданского населения, различных служебных помещений и обслуживающих башню устройство ( дизель-генератор с запасом топлива, система водоснабжения, вентиляция, отопление, госпиталь и т.п.) в этой башне размещался бургомистр Вены со своим управлением. В башне он устроил и свое постоянное место проживания.
  На одном из этажей башни был размещен цех по производству радиоламп.
  
  Башня после войны стояла заброшенной и даже не охранялась, хотя орудия и боекомплект к ним оставались на месте. Это привело к тому, что 21 ноября 1946г. детская шалость с огнем привела к взрыву 2 тыс. снарядов, находившихся в артпогребах на верхнем этаже. Взрыв серьезно повредил верхнюю часть башни. Верхнее перекрытие приподнялось и рухнуло вниз, разрушив несколько междуэтажных перекрытий, и сделав башню непригодной ни для каких целей. На современных фотографиях хорошо заметны трещины и троса, которыми опоясана башня выше барбетов, чтобы избежать обрушения.
  После взрыва входы в башню были замурованы и с тех пор она никак не использовалась.
  
  Башня управления
  zenit-basni-wena-13.jpg (11971 bytes) Башня управления находится в 425 метрах ( по некоторым данным в 440 метрах) к северо-восточнее боевой башни. Башня имеет размеры в плане 31 на 15 метров и высоту 51 метр (на 4 метра выше. чем аналог в Эстергазипарке). Толщина наружных стен 2,5 м, перекрытия 3,5 м. По конструкции аналогична башне управления в Эстрегазипарке, однако внешне отличается консольными бетонными подпорками под угловыми барбетами для легких зениток и торчащими наружу ниже нижней боевой платформы железобетонными балками, единственное предназначение которых служить опорами для строительных лесов. Кроме того, в одной из коротких стен на восьми этажах были проделаны окна.
  
  От автора. Предполагалось, что после окончательной победы Третьего Рейха зенитные башни в Аугартене будут облицованы гранитом, либо мрамором. Поэтому было решено эти балки пока сохранить. Каково должно было стать предназначение этих циклопических сооружений в мирное время, остается неизвестным.
  
  Башня имела 11 этажей. На уровне 10 этажа наружу выступала нижняя боевая платформа с четырьмя угловыми барбетами для легких зениток.
  
  В апрельских боях 1945 года башня получила три попадания советских снарядов в свою верхнюю часть, причем один из них бетонобойный калибра 152 или 203 мм. пробил стену. Впрочем, толщина стены там наверху составляла всего 1.5 м.
  
  После окончания войны и по сей день башня стоит пустая и никак не используется.
  
  Бункер во Флоридсдорфе.
  (Bunker im Floridsdorf ).
  zenit-basni-wena-14.jpg (7708 bytes)В 21-м районе Вены (Флоридсдорфе) находится недостроенное сооружение, котороеzenit-basni-wena-15.jpg (7781 bytes) по ряду признаков можно отнести к зенитным башням. Иные фортификационные сооружения обычно имеют прямоугольную или квадратную форму, тогда как это сооружение имеет восьмиугольную форму, что внешне ближе к боевым башням Тип III. Имеющийся вход в сооружение напоминает по конструкции входы в боевые башни Тип III.
  Вместе с тем, сооружение имеет окна, от которых в поздних проектах боевых башен отказались. Настораживает и весьма небольшая толщина стен. Всего 1.5 метра, что исключает вероятность отнести ее к бомбоубежищам конструкции Винкеля (Bauart Winkel), поскольку они имели толщину стен не меньше 3.5 метра.
  По высоте эта башня примерно в две трети высоты башен в Штифтскасерне и Аугартене и явно видно, что строительство должно было продолжаться. Так, в центре сооружения имеется незакрытая шахта лифта и неоконченный лестничный марш.
  
  Никаких документов и свидетельств ни о времени начала строительства, ни о предназначении сооружения не сохранилось. Некоторые исследователи полагают, что это сооружение является не последней зенитной башней начатой строительством в Вене, а наоборот, первой. И возможно, что тот, кто начал строительство, учел пожелания Гитлера о месте размещения одного зенитного комплекса именно во Флоридсдорфе, но поспешил начать, не имея утвержденного проекта. Что и привело позднее к тому, что строительство было прекращено
  Источники и литература
  
  1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1962г.
  2.Д.Э.Кауфман и Г.У.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. III Рейх. Крепости, доты, бункеры, блиндажи, линии обороны. ЭКСМО. Москва. 2006г.
  3.Сайт "Bunker im Bremen" (www.luftschutzbunker wilhelmshaven.de/bunkerbremen/bunkerbremen.html).
  4.Сайт "Flakturm IV Hamburg - Heiligengeistfeld" (www.7grad.org/Exkursionen/Irgendwo/Hamburg/Flakturm/flakturm.htm).
  5.Сайт "Rundgang durch den Flakleitturm Arenbergpark" (www.airpower.at/news06/0624_leiturm-arebergpark/index.html).
  6.Сайт "Die Flacktuerme" (www.airpower.).
  7.Сайт "Die Wiener Flaktuerme" (ww.geheimprojektr.at)
  8.Сайт "Bunker im Hamburg" (ostplaces_de - Bunker in Hamburg Flakturm Wilhelmsburg (Gefechtsturm VI).ht).
  9.Cайт "Statistiken" (Luftkrieg Ostmark - Statistik.htm).
  10. А.Иванов. Артиллерия Германии во Второй Мировой войне. Нева. Санкт-Петербург. 2003г.
  11.Артиллерия Вермахта. Часть 2. Tornado. Riga.1998
  12.А.Галланд. Первый и последний. Немецкие истребители на Западном фронте 1941-1945. Центрполиграф. Москва. 2003г.
  13.Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ. Terra Fantastica. Москва. Санкт-Петербург. 1999г.
  14.А.Шпеер. Третий Рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности. 1930-1945. Центрполиграф. Москва. 2005г.
  15.Б.Л.Дэвис. Униформа третьего Рейха. АСТ. Москва. 2003г.
  16. Д.Ирвинг. Разрушение Дрездена. Центрполиграф. Москва. 2005г.
  17.M.Foedrowitz. Die Flaktuerme in Berlin, Hamburg und Wien. 1940-1950.Podzun-Pallas-Verla.61200. Woelfersheim-Berstadt.1996.
  18.И.Андреев. Боевые самолеты.А/О Книга и бизнес, ООО Прострэкс, А/О Кром. Москва. 1992г.
  19.Руководство по подрывным работам. Военное издательство. Москва. 1969г.
  20. К.Залесский. Люфтваффе. Воено-Воздушные Силы Третьего рейха. ЯУЗА. ЭКСМО. Москва. 2005г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"