Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Битва за Сталинград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Битва за Сталинград: три причины почему мы победили и 8 редких фотографий
  
  Сталинградская битва изменила ход Великой Отечественной войны и после неё немецкая армия не одержала ни одной серьёзной победы. Как такое могло случиться с нацистами, которые хвастались одной из самых сильных армий в мире? Было три причины.
  Конец лета. 1942 год. Сталинград. Тогда для немцев все было хорошо.
  Конец лета. 1942 год. Сталинград. Тогда для немцев все было хорошо.
  1. Жесткое сопротивление
  
  Немецкий натиск летом 1942 года на Сталинград было практически невозможно остановить. Гитлер стремился любой ценой захватить город, перерезать пути снабжения через Волгу и лишить Москву кавказской нефти. Для противодействия немецкому наступлению советское командование мобилизовало все свои ресурсы. Для повышения боевого духа и дисциплины войск Иосиф Сталин издал знаменитый Приказ № 227. - Ни шагу назад!
  
  Другим лозунгом того времени был: «За Волгой для нас земли нет!». Власти призывали жителей превратить "каждый многоквартирный дом, каждый квартал, каждую улицу в непобедимую крепость". Это и произошло, и сопротивление, оказанное войсками и жителями города, было ожесточенным.
  Советские солдаты выкатывают пушку на позицию в разрушенном заводе.
  Советские солдаты выкатывают пушку на позицию в разрушенном заводе.
  
  Один немецкий офицер вспоминал Сталинградскую битву "противник удерживает часть территории завода "Красный Октябрь". Основным источником сопротивления является мартеновский цех. Взятие его означает падение Сталинграда. Его бомбили наши самолеты неделями... здесь не осталось ни одного нетронутого места... за три часа нам удалось продвинуться вперед всего на 70 метров! В этот самый момент появилась красная вспышка, потом зеленая. Это означало, что русские начали контратаку... я не понимаю, откуда у русских силы.
  2. Массовый героизм
  
  Сильное советское сопротивление было бы невозможно без массового героизма защитников Сталинграда. Медаль "За оборону Сталинграда" получили около 760 тысяч советских солдат. Более 100 войнов были награждены высшей наградой - Герой Советского Союза, что ознаменовало случаи исключительного мужества и самопожертвования.
  
  Дом Павлова , обычный четырехэтажный жилой дом, стал символом сопротивления красноармейцев в Сталинграде. Его защищали всего 24 человека, но немцы не смогли взять его в течении почти двух месяцев.
  
  Мамаев Курган, доминирующая высота над городом и еще один символ героического сопротивления, стал свидетелем особенно ожесточенных боев. Контроль над холмом означал контроль над городом. Советские войска защищали свои позиции на склонах холма на протяжении всей битвы. Десятки тысяч советских солдат погибли, сражаясь за высоту. После битва было обнаружено, что почва на холме содержала от 500 до 1250 осколков на квадратный метр.
  3. Немецкие ошибки
  
  Успех советского контрнаступления, начавшегося в середине ноября, отчасти определялся ошибками немецкого командования. Первое касалось того, что Вермахт переоценил свой потенциал и попытался нанести два удара одновременно: один по Кавказу, чтобы взять азербайджанскую нефть, и второй по Сталинграду. Немцы раздробили свои силы.
  Немцы поняли, что откусили больше, чем могли прожевать.
  Немцы поняли, что откусили больше, чем могли прожевать.
  
  К ноябрю была совершена еще одна ошибка. Пытаясь взять Сталинград, немецкая армия растянула свои фланги на сотни километров, уверенная, что после их натиска у Красной Армии не останется ресурсов для противодействия. Хуже всего для немцев было то, что растянутые фланги состояли из союзнических войск: итальянцы, венгры и румыны, сильно уступали Вермахту. Начальник штаба сухопутных войск Курт Цейтцлер позже вспоминал, что предупреждал Гитлера о том, что вокруг Сталинграда “существует серьезная опасность, которая должна была быть ликвидирована. В ответ Гитлер назвал его "отчаянным пессимистом".
  Советские солдаты осторожно пробираются сквозь завалы
  Советские солдаты осторожно пробираются сквозь завалы
  Сталинград стал кладбищем не только для немецких солдат, но и для их оружия
  Сталинград стал кладбищем не только для немецких солдат, но и для их оружия
  1943 год. Сталинград. После того, как пала Шестая армия. Итальянские военнопленные. Голодные, сломленные.
  1943 год. Сталинград. После того, как пала Шестая армия. Итальянские военнопленные. Голодные, сломленные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"